Шульц Элиза : другие произведения.

Из цикла "Профессор и Писатель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - Писатель, у тебя мозг в голове есть??? - В ее глазах читается удивление и некоторое беспокойство.
  - Откуда? Это же ты у нас Профессор, а я так, по мелочи, - это я так пытаюсь пошутить с утра, одновременно вступая в борьбу со своей мега-ленью, но, кажется, враг не сдается. - Да ну, п***ц какой-то, зачем эти вопросы с утра???
  - Какого утра, уже почти полдень. Посмотри на себя, - в ее голосе появляется недовольство.
  - Не хочу, сегодня не хочу вообще ничего, ну разве что доесть Киевский торт, так опрометчиво оставленный мною в Киеве.
  - Ты чем питаешься вообще? - она открывает холодильник и пытается обнаружить там хоть малейшие признаки еды, но безуспешно.
  - Ничем, солнечной энергией, или святым духом, от голода у меня, кажется, память отшибло, это все земное, тлен... - по утрам меня иногда тянет на философские рассуждения.
  - А ночью ты спишь? А на улице бываешь? А сидение у компьютера - это тоже что-то вроде связи с космосом? Да ты посмотри вокруг, жизнь прекрасна и удивительна, а у тебя дома сейчас обстановочка хуже, чем в квартире у старого холостяка. Сейчас же встань и соверши подвиг, - судя по голосу, она не шутит, а мне все равно, я валяюсь на кровати, мне грустно, и я тупо смотрю в потолок.
  - Нет, ничего не хочу, вся жизнь - дерьмо, все бабы - ..., - я медленно растягиваю слова, потому как говорить мне тоже лень.
  - Да ну, прекрати, - грубо обрывает она мою пламенную речь. - Пойдем погуляем.
  - Не могу, веет какой-то безысходностью, я в депрессии. Дайте мне что-нибудь от головы, - при этом я стараюсь не менять позу лежачего, выражая собой вселенскую скорбь.
  - Топор тебе подойдет??? Пошли гулять, солнце светит, погода отличная, вылезай из этой своей берлоги и из этого состояния, кстати, тоже, - она берет меня за ногу и медленно, но верно стягивает с кровати. Я ползу в душ, и минут через 15 мы выходим на залитую летним солнышком улицу, я улыбаюсь своему лучшему другу Профессору, и чувствую, как в моей голове и где-то внутри меня наступает гармония и душевное равновесие.
  
  12 июня 2009 год
  
  ***
  Размышления на тему...
  
  Мы сидим в уютной квартире Профессора, где я последнее время бываю нечасто. Все свободное от работы время занимают дела семейные, я почти отошла от любимого творчества и растворилась в бытовых проблемах, заботах о ближних, готовлюсь к появлению малыша - и поэтому, хотя не только поэтому, меня временами беспокоят вопросы воспитания человека с большой буквы "Ч", как частицы мирового сообщества в целом, так и самостоятельной личности в частности. Я делюсь своими мыслями и сомнениями с моим лучшим другом, а она смотрит на меня большими карими глазами.
  
  - Знаете ли, мой друг, что в действительности беспокоит меня больше всего, так это проблема массовой деградации населения. В равной степени, как мужчин, так и женщин. Многое сейчас направлено на отупление народа, и люди, кто-то случайно, а кто-то сознательно выбирает этот "легкий путь" - плыть по течению. Как привить маленькому человечку интерес, воспитать тягу к знаниям и стремление ко всему новому, когда вокруг так много соблазнов прожить эту жить кое-как, "псу под хвост". Взять, к примеру, эту современную молодежь. Есть у меня один знакомый, писатель и поэт, так сказать, коллега по цеху - буквально вчера еще подавал большие надежды, строил планы на будущее, отрекался от всех социальных сетей. Но... Не прошло и полгода, как, "И снова здравствуйте!", сидит в небезызвестной сети, и пописывает там не о мире во всем мире, не о высоких идеалах, не о тяге к прекрасному и не о любви к искусству, а о том, сколько прыщей на спине любимой, и как он будет их выдавливать. А скоро они будут писать о том, сколько раз, простите, они ходят в туалет. И ходят они туда не за отправлением естественных надобностей, а фотографироваться, потому как сходить можно и под себя, надев большие шаровары - в Турции в них в поле работают, а у нас это последний писк моды. Раньше молодежь, руководствуясь высокими идеалами, мечтала стать космонавтами, строить БАМ и трудиться на благо Родине, а теперь выбирают что попроще, быть продавцом-консультантом, менеджером и т.д. Это раньше "душа обязана трудиться", а теперь перестали размышлять о высоких материях, и мыслят уже другими категориями. А вот еще один ярчайший пример деградации в сфере народного образования - молодая девица, с трудом окончившая институт, с серьгой в носу, огромными наращенными ногтями и с ног до головы забитая татуировками, пишет по-русски с такими ошибками, что волосы дыбом встают, и кем бы Вы думали она работает??? Учитель начальных классов - человек, который по долгу службы просто обязан заложить в детские головы разумное-доброе-вечное - себя не может привести в порядок. И это только пара примеров, а ведь их вокруг тысячи... Ты спросишь, почему меня так беспокоят эти вопросы. А все только лишь потому, что среди этих взрослых будут жить мои дети. На них будут смотреть и, не дай Бог, равняться, копировать их модель поведения. Эх, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
  
  Мой рассудительный и мудрый друг внимательно слушает меня, и даже если она ничего не ответит мне, хочется верить, что пока есть такие люди, как Профессор, в этом мире для нас еще не все потеряно)))
  
   И она ответила: "Мы же еще живы. А дети... Дети умнее нас. Так всегда было, так всегда будет. И мы тоже были детьми. Этими детьми, которые были умней. Были. Они разберутся. Со всем. И со смыслом. Все будет очень хорошо, птичка моя! ;)"
  
  9 мая 2013 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"