Шульц Линн Александровна : другие произведения.

Безмолвие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   7.10.2006
   Безмолвие
  
   - А что будет, если я умру?
   - Не говори глупостей. Тебя вылечат. Обязательно. Отдыхай.
   В палате N7 слышался тихий шепот. Голоса, казалось, затерялись где-то в этой слепой тишине погрузившейся в сон больницы. Но потом тоже умолкли. Свет погас, и только еле слышное ровное дыхание выдавало присутствие людей. Это были мужчина и девушка. Девушка была больна. Смертельно. Сегодня она впервые пришла в себя, а теперь мирно спала на белой больничной койке. Подключенные к ней аппараты внимательно отслеживали ее состояние. Ничего особенного. Но мужчина продолжал сидеть. Его глаза уже привыкли к темноте, и он отчетливо видел лицо девушки. Он смотрел на него так, будто старался получше запомнить это спокойное, умиротворенное выражение, от которого было так хорошо, от которого сердце наполнялось радостью. Теперь, когда она была на пороге смерти, он понял, что это было самое дорогое в его жизни, и если он это потеряет, то потеряет раз и навсегда, и ничто не сможет восполнить эту потерю.
   Он вот уже три дня сидит здесь, не смыкая глаз. В палате не было окон, поэтому время суток он узнавал либо по часам, либо, если вдруг приходилось побывать вне палаты - выглядывал в окно в коридоре. Его уже перестали мучить уговорами поехать домой или хотя бы лечь поспать, просто приносили еду, да, если кому-то очень что-то надо было - передавали ему телефон. Но он всегда сухо отвечал что-нибудь вроде "я занят" и клал трубку. Врачи долго пытались объяснить ему, чем она была больна, но он, хоть и слушал, не улавливал смысла слов. Его сознание находилось далеко от этого места, наполненного страданиями и горем. Он все время думал, вспоминал о том, что было когда-то, о том, что было связано с этой несчастной девушкой, которая уже много дней лежала в постели, не открывая глаз. Но ее красивое лицо всегда имело такое же спокойное выражение, как и сейчас, будто она просто спала и видела хорошие сны.
   И вот он третью ночь сидит рядом с ней. Сегодня она с ним разговаривала, и он был счастлив снова слышать ее голос, правда, очень слабый, переходящий на шепот, но еще более бесценный, чем тот, что он слышал все время. Врачи говорили, что если надежда и есть, то только на чудо, и таковое, между прочим, бывает. И он ждал этого чуда, когда ему скажут, что все, болезнь отступила и ее больше никогда не потревожит, и он заберет ее из больницы, привезет домой, и жизнь вернется в привычное русло. Хотя нет, он будет стараться, чтобы было еще лучше, чем раньше, чтобы больше ничего подобного не случилось, чтобы она все время была счастлива. Разве они не имеют права на это чудо? На счастье? На второй шанс? Она - возможно, а он, наверное, нет. Он использовал свое право на чудо и счастье, когда появилась она. Она и была чудом, она принесла ему счастье. Второго такого случая уже не будет. Все идет своим чередом. Жизнь - смерть, жизнь - смерть. Точно как тиканье часов. Ни быстро, ни медленно. Как всегда. И он понимает это. Но вот только надежда есть, она никуда не денется, пока не исчезнет потребность в ней. И пока он вглядывался в лицо мирно спящей девушки и сжимал ее теплую руку, эта надежда в нем крепла. Нет, она не умрет, она поправится, она уже завтра будет весело смеяться над ним, заросшим и неопрятным. Завтра, когда наступит утро, когда взойдет солнце, когда запоют птицы, она проснется, и все удивленно будут говорить: "Да она же совершенно здорова!". Да, чудо будет, потому что она имеет на него право. Она слишком молода, чтобы умирать, она должна жить, чтобы в мире так же ярко светило солнце, чтобы оно дарило тепло, чтобы оно просыпалось раньше всех по утрам и засыпало, на прощание заливая небо красивыми яркими красками...
   Наступило утро. Солнце встало и осветило землю ярким светом, окутав ее своим теплом. Запели птицы. Только девушка так и не проснулась. И никогда уже больше не проснется. Он знал, что надежды действительно нет, но продолжал надеяться. Он знал, что она все равно умрет, чувствовал, что она уже на краю бездонной пропасти. Но все равно не верилось, что это все-таки произошло. Ведь солнце встало, птицы запели - наступил новый день. И он так и не понял, что же будет ответом на ее вопрос. "А что будет, если я умру?" - последние слова, что он слышал от нее. Действительно, что? Наверное, и правда, ничего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"