Шульга Юлия : другие произведения.

4. Про уборку и веру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно просто убирать квартиру. А можно - еще и говорить о вере.

  Ветер носился по квартире, перекладывая вещи с места на место. В квартире воцарился самый настоящий бардак, который Дождь старательно пытался ликвидировать. Но разве можно соперничать с Ветром, который твердо решил, что образцовый порядок в этой квартире совершенно лишний?
  Это было время генеральной уборки. Кроме вещей, по квартире перемещались клубы пыли. Впрочем, уборкой это можно было назвать только на первый взгляд. Чище в квартире становилось ненамного, а уж бардак рос даже не по часам - по минутам. Дождь уже давно понял, что Ветер совершенно неспособен к наведению порядка. Вот если кому-то надо было создать художественный беспорядок - то тут Ветру не было равных. А уж если нужно было разбить сервиз (24 персоны, подарен кем-то по случаю чего-то)... Дождь только вздохнул, понимая, что очередная ежегодная попытка научить Ветер спокойно наводить порядок провалилась. То есть понял-то это он сразу, как только посудный шкаф с грохотом рухнул,раскидав вокруг себя осколки стеклянной посуды, кастрюли и крышки от них, а виновника катасторфы заперев в себе. Была даже мимолетная мысль оставить этого непоседу в плену шкафа и навести все-таки порядок. Впрочем, страшно подумать, что они вполне могли обрести груду досок - Ветер ведь попытался бы выбраться, а он бывает очень упорен и пользуется любыми способами для достижения цели.
  - Ветер! Кхе, кхе... - оказалось, это был не клуб пыли, а Ветер. - Ты где столько пыли нахватал?!
  - Налетела, - Ветер залез в стенной шкаф, откуда вылетело очередное облако. - Я не виноват.
  - Ты всегда не виноват, - проворчал Дождь. - Ты во что-нибудь веришь?
  - Ага, - Ветер подхватил падающую полку. - В себя, в тебя и в город.
  - Нет, а в более абстрактное?
  - В закат и в рассвет, - честно сказал Ветер и рухнул на пол. Один, как ни странно. Дождь только головой покачал - неуемное создание, не успев встать, начало хищно смотреть на шкаф. Если он заберется наверх, то шкаф рухнет, и уборка затянется на месяц. Дождь пообещал себе, что завтра же прикрутит шкафы к стене, и пошел отлавливать друга, пока он не успел залезть на шкаф.
  ... Через два часа квартира выглядела так, как будто через нее прошли толпы варваров, к вечеру ситуация изменилась в лучшую сторону - теперь можно было сказать, что в квартире что-то старательно искали. По кухне был художественно разбросан сахар. Надо сказать, что банку с сахаром опрокинул сам Дождь, который пытался не допустить друга до холодильника. Ветер до холодильника действительно не добрался, зато устроил в ванной потоп.
  В общем, Дождь решил, что стиль "квартира после обыска" все-таки лучше, чем "поле боя германцев с римлянами". Поэтому наведение порядка остановилось, и довольный собой Ветер и уставший Дождь устроились на кухне пить чай. Без сахара.
  - Так ты веришь во что-нибудь?
  - Я же тебе говорил, - удивился Ветер. Дождь помотал головой.
  - Нет, я про религию говорю. Ты в Бога веришь?
  - Я его не видел, - подумав, сказал Ветер. - Увижу - поверю.
  - А ты в горы веришь? - спросил Дождь, понимая, что разговор безнадежен.
  - Верю, конечно! Они ведь есть. А вот Бога я не видел.
  - Но ты же горы не видел!
  - Кто тебе сказал такую глупость?! - возмутился Ветер.
  Дождь замолчал, обдумывая, что сказать. Сразу было ясно, что Ветер верит в то, что можно увидеть, потрогать, с чем можно пообщаться. Но как объяснить ему, что можно верить и в то, чего никогда не видел?
  - Но люди-то верят...
  - На они и люди, - отозвался Ветер. - Они, конечно, похожи на нас, но все-таки отличаются. Они ведь даже в горы могут верить, хотя видели их только на картинках...Он доверчивые. Очень доверчивые.
  - Но ведь они искренне верят в Него. И существуют свидетельства того, что Бог есть!
  - А разве я отрицаю, что Бог есть? - пожал плечами Ветер. - Я Его просто никогда не видел. И не люблю одностороннюю связь - Он меня слышит, а я Его нет. Мы с ним потом на нейтральной территории встретимся и поболтаем.
  Дождь задумался. Такая теория могла существовать, но расходилась с общепринятной.
  - А кто сказал, что общепринятное - правильное? - словно прочитав его мысли, спросил Ветер. - Люди любят односторонюю связь, а я нет. И все равно с Богом встречаются все. Только кто-то на Его рабочем месте, а кто-то - у себя дома.
  - А церкви? - не сдавался Дождь. Ветер фыркнул. - Считай это кабинкой междугородней связи с односторонним соеднинением. Хотя разницы никакой, где общаться. Я же говорю - не люблю односторонюю связь. А дома с Ним хоть пообщаться можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"