Шульга Юлия : другие произведения.

5. Про непонимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то ставит рамки. А кто-то их не хочет принимать.

  - Отдай! Отдай немедленно!
  Вопль, шум борьбы.
  - Отдай, кому говорят! Это мой шнур!
  - Разве твой?
  Опять вопль, грохот. Кто-то рухнул на пол.
  - Ну ноутбука, какая разница? Отдай, не твое ведь!
  - И не твое.
  - Мое! Ветер, я кому говорю?! Куда?! Слезь с люстры! Она же сейчас...
  Предупреждение несколько запоздало. Смелый последователь идеологии шведского товарища Карлсона свалился. Сверху свалилась люстра.
  Дождь слабо застонал, понимая, что назад многострадальный осветительный прибор, пострадавший в боях за родину, придется вешать ему. Впрочем, плюс в упавшей люстре был. Пока Ветер отряхивался, крутил головой и оценивал причиненный квартире ущерб, Дождь отобрал у него шнур. Воссоединившись с любимым шнурком, Дождь включил ноутбук. Ветер забрался с ногами в кресло и притих. Дождь мимоходом отметил, что это не к добру - притихший Ветер наверняка что-то замышляет. Даже без замыслов Ветер был наказанием для окружащих, а уж Ветер, придумавший что-то..
  - Что пишут? - наконец спросил Ветер. Дождь мотнул головой.
  - Прогнозы, как всегда. Опять меня вызовут на работу. Не люблю.
  _ А... - Ветер задумался. В квартире воцарилась тишина, которая изредка нарушалась возмущенным покашливанием Дождя.
  - Ты чего такой задумчивый? - спросил Дождь, заподозрив неладное, но не отрываясь от экрана.
  - знаешь... - Ветер покрутил в руках чашку. - Мне очень нравится позиция "все вокруг меня не понимают". Грустная позиция. Но...
  - Чем? - Дождь оторвался от экрана ноутбука. - По-моему, идиотская позиция. Это не все не понимают, а ты не понимаешь...
  Ветер фыркнул, поставил чашку на стол, прошелся по комнате и остановился у окна.
  - Категоричностью нравится. И нежеланием что-то менять. Понимаешь.. это ведь лень. Такое хорошое свойство и двигатель прогресса.Может быть, из-за лени будет изобретено чтение мыслей.
  Дождь растерянно покрутил головой. За мыслью друга ему было не угнаться.
  - Почему именно из-за лени?
  - А ты сам подумай, - весело сказал Ветер, взмахнув рукой. - Ведь не придется ничего говорить! Языком шевелить не надо...
  Дождь вздохнул. Почему-то Ветер никогда не мог нормально объяснять, постоянно перескакивал с пятое на десятое. И ронял..
  - Ветер! Стой смирно! - скомандовал Дождь, срываясь с места и подхватывая падающий горошк с геранью. Грустно посмотрел на жертву бурной жестикуляции друга и отнес в относительно безопасное место - на стол.
  - Извини, - Ветер изобразил смущение. Дождь вздохнул. С Ветром бороться был бесполезно. Он ронял все. Случайно, но ронял. Разрушитель великий..
  - Так что ты там говорил про позиции? Отойди от фикуса, немедленно!
  Ветер осмотрелся, подтащил к себе стул, оседлал несчастный предмет мебели и начал на нем раскачиваться.
  - Вот смотри. Человека никто не понимает. Почему?
  - Дурак потому что, - буркнул Дождь, следя за стулом. Ветер качался, стул протестующе-обреченно поскрипывал.
  - Не-а, - Ветер помотал головой, убрал с лица выбившуюся прядь. - Скорее, слишком уж умный. Или пытается сделать вид, что он очень умный. Начинает вещать странные вещи, которые нормальным людям - или данному кругу людей - не нужны и непонятны. Зачем, спрашиватся?
  - Хочет поставить себя выше них? - предположил Дождь.
  - Угу, - Ветер качнулся посильнее. - Подсознательная тяга к одиночеству и непониманию, видимо. Желание встать в один ряд с великими людьми, опередившими свой век. Приятно ведь быть в одном ряду с великими учеными, поэтами, художниками...
  - А ныть-то тогда зачем?
  - А считается, что гений должен быть непонятнен окружающим, - хмыкнул Ветер. - И это надо всячески подчеркивать. Это все, видимо, подсознательное. Но я в этом не уверен.
  Стул скрипнул в последний раз и мстительно развалился на части. Всадник, естественно, рухнул на пол и с довольным видом посмотрел на друга. Дождь тихо взвыл.
  - С тобой невозможно говорить серьезно. Ты почему-то любой разговор превращаешь в какой-то цирк!
  - А только так и можно, - улыбнулся Ветер. - Серьезные вещи утомляют.
  - Стул сам чинить будешь, - вздохнул Дождь, подводя итог разговора. Ветер кивнул, подумав, что после починки стул можно будет выбросить. Судя по глазам Дождя, он подумал о том же. - Ладно. Я лучше сам. Философ-разрушитель, тоже мне.. А у тебя-то какая позиция?
  Ветер задумался, зачем-то постучал ножкой стула о пол и посмотрел на друга. - А я сам не знаю. И узнавать не хочу. Не люблю рамки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"