Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Der erste Arbeitstag

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказавшись в Германии, я не мог привыкнуть к мысли, что здесь я никому не нужен и исступлённо искал работу!

  Der erste Arbeitstag
  
  Я счастлив! Завтра мой первый рабочий день!
  Но я постараюсь рассказать по порядку. 28 августа 1993 года мы пересекли границу СССР и очутились в совсем иной стране- Германии. Встречали нас наши внуки и сын с женой Наташей. Они счастливо улыбались и мы тоже улыбались, так как ещё не знали, что нас ожидает.
  Дата 28 августа была тоже знаменательной. Так 28 августа 1941 года наш эшелон отошёл от Московского вокзала, увозя нас в эвакуацию, а 28 августа 1955 года я был принят на работу в институт Гипрошахт, в котором проработал почти 40 лет, до самого отъезда сюда, в Германию, где нам пришлось начинать всё с самого начала. Жильё, язык, социальное пособие и абсолютно иная среда обитания. Конечно, ко всему человек привыкает, но оказаться социально не защищённым, зависеть от помощи государства, в котором ни проработал ни одного дня, было для меня тяжёлым испытанием. Особенно угнетало то, что приходилось каждый месяц ходить в социальные службы и подтверждать, что за отчётный период мы не стали миллионерами. Оказалось, что моего знания немецкого языка совершенно недостаточно. єБермудский треугольник", так я назвал немецкий, которым оперировало большинство наших соотечественников, Да, нет и гутен таг! Ja; nein und добрый день!
  Но все эти бытовые трудности меркли от сознания своей никчемности.
  И тут наша добрая знакомая Анна- Мария договорилась, что я могу поступить на работу. Но сперва об этой замечательной женщине! Анна- Мария, немка, жена евангелического пастора, американца Киса, который всю жизнь прожил в Германии.
  Однажды наш приятель Юра Томилин, бывший советский офицер, нелегально оставшийся в Германии, позвонил нам и предложил познакомить с пастором, которому нужен был шофёр. Кис занимался миссионерской деятельностью, то есть вербовал новых прихожан для своей церкви. Для этого он ежегодно ездил в восточную Германию и проповедовал в кемпингах и других сборищах людей. У него было несколько машин и одну из них он предложил мне! Работа эта никак не оплачивалась, только жильё и харчи. Нам было всё равно, чем заниматься, а возможность посмотреть страну окончательно убедило нас принять его предложение. Два года мы сопровождали Киса в его поездках. Жили либо в палатках, либо в домах, принадлежащих евангелистам. Эти поездки сыграли огромную роль в изучении языка и знакомства со страной! Но об этом в следующий раз.
  Анна -Мария, жена Киса, очень к нам привязалась и мы дружили. Она была редчайшей души человек. Добрая, отзывчивая, всегда готовая придти на помощь, она опекала множество людей. Больных, бедных, потерявшихся после эмиграции. Вот она и порекомендовала меня взять на работу!
  Я был счастлив, что меня приняли и оказался кому-то нужен. Речь не шла о величине заработка, условий и характера работы. Главное, я снова иду на службу! Служба оказалась на кладбище. Была осень и необходимо убирать опавшие листья. Листья так листья! Не начальником же мне быть! Сорок лет я был начальником, сидел за своим столом, окружённым скопищем телефонов, секретаршей, бухгалтером,любимыми сотрудниками. Теперь у меня тоже сотрудники и лопаты с граблями. Однако первый день преподнёс мне и неожиданности! Беспрерывно шёл холодный осенний дождь. Ноги скользили в в жиже газонов, а сослуживцы, вся местная шантрапа, состоящая из несчастных эмигрантов всех цветов, бесконечно курили и прикладывались к бутылке. На меня они абсолютно не обращали внимания и только бригадир иногда подходили и показывал очередную кучу листвы, которую надо было погрузить в машину. Уже через пару часов, я был абсолютно мокрый, ноги по колени в грязи. Я понял, что очень скоро я свалюсь и эти єколлеги", просто не обратят на меня никакого внимания и уйдут. Не знаю, как я дотянул до конца єрабочего" дня, как добрался до дому и свалился на кровать!
  Когда жена и баба Маша увидели меня, то заплакали от жалости. єВсё с этой работой закончено, заявили они в один голос" Я был согласен, но ответить не было сил!
  
  Часть вторая. Баба Маша
  
  Я просто обязан рассказать о бабе Маше.
  На первых порах нас поселили в общежитие! Огромный дом был перенаселён эмигрантами. Евреи, русские немцы, но особенно много цыган из Боснии, где тогда шла война на Балканах и беженцы из тех краёв заполонили всю Германию. В квартире, куда нас поселили, жили тоже цыгане! Они целыми днями что-то жарили, варили, стирали. Днём мужчины уходили куда-то, а ночью они начинали жить. Беспрерывный гвалт, ругань споры. Приходили гости и тогда снова начинались шумные разговоры, гремела музыка.
  От всего этого мы спасались долгими прогулками по окрестностям. Однажды, возвращаясь с такой прогулки, мы продираемся сквозь непрерывный поток машин, к нам бросается женщина. Она хватает жену и начинает её целовать и кричать на всю улицу, как она нас ждала! Это и была баба Маша, как все её звали. Она была очень полная, шумная и очень добрая! Приехала она из Киева. С тех пор мы были неразлучны! Она приезжала к нам рано утром и поздно вечером уезжала. До самозабвения любила музыку, кино. Помнила всех артистов, все кинофильмы, собирала всё написанное об этом. Это была настоящая ходячая энциклопедия. По телевизору передают єТравиату". Пласиго Доминго рыдает и страдает и тётя Маша заливает слезами весь пол. Она была настолько знающая всё, что касалось искусства, что мы часто спрашивали у неё, кто исполнял ту или иную роль и она безошибочно отвечала на любой такой вопрос. В Харькове она всю жизнь проработала на шинном заводе. В жутком цехе вулканизации резины, камер. Никакого образования, даже средней школы не окончила. Это был феномен образованности. Я пишу єбыла", потому что она очень болела и вскоре умерла!
  
  Часть третья
  После не очень успешной работы на кладбище, я не оставил мечты найти более подходящего места. Наконец, стараниями Анны- Марии меня приняли на работу на фабрику. Фабрика выпускала гардины и комплектующие приспособления. Я занимался комплектацией этих приспособлений. Моим напарником был молодой курд. Он был ярым сторонником марксизма и очень любил Сталина. Мы много спорили на тему коммунизма и вождей. Это не мешало нам дружить и работать! Так прошло полгода. Затем фабрика обанкротилась и меня уволили. Это была моя вторая работа. Теперь, когда я проезжаю мимо этой фабрики. Я всегда с гордостью говорю: єЯ здесь работал!"
  Часть четвёртая И, наконец, моя последняя работа в Германии. Я развожу продукты по всей Германии. Моё умение водить машину оказалось в условиях Германии совсем недостаточным. Скоростные дороги, огромные грузовики и необходимость ориентирования в чужих городах с интенсивным движением, создавали для меня огромные трудности, а если ещё добавить, что за рулём приходилось проводить до 12 часов, то можно представить, каким я приезжал домой. Однако это была моя настоящая работа и я очень гордился ею! Так прошло ещё два года и я снова без работы! Но в этот раз я был доволен. Это была моя последняя работа в Германии. Больше я не пытался искать себе занятие. Тем более, что сын, невестка и внуки переехали и мы часто приезжали к ним, чтобы приготовить, погулять с собакой и просто пообщаться с родными! Я часто вспоминаю свою первую работу на кладбище, бабу Машу и мои старания хоть чем нибудь заняться! Спасибо за внимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"