Шульгин Михаил Алексеевич : другие произведения.

Рекурсивность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Шульгин
   Рекурсивность
   (Сказочка)
   ...спустя миллиард с хвостиком лет Солнце всё-таки начало сходить с Главной Последовательности, и на Земле стало чувствительно неуютно. Уже давно не шумел океанский прибой, и бабочки не летали в березовых лесах. Земля стала раскаленной пустыней в в лучах непомерно раздувшегося и всё раскаляющегося светила.
   Еще раньше закончились ресурсы и все доступные виды энергии на Земле. Однако человечество достигло совершенства в создании виртуального мира, существующего внутри сети квантовых компьютеров, и однажды смогло воспроизвести самоё себя в сети полистабильных ячеек квантовой вычислительной системы. Воспроизвести полно, обстоятельно, качественно, со всеми тайными влечениями, стихами, влюбленностями, порывами и мечтой о Неотмирном.
   Энергопотребление "квантового человечества" сразу снизилось на десятки порядков. В самом деле, много ли мощности надо, чтобы питать сервер, в котором каждая  ячейка памяти - всего один электрон, а "Война и мир" вмещается в пространство квантовых состояний не очень большой (из десятка атомов) органической молекулы? И человечество, уместившееся в один небольшой космический корабль, удалилось подальше от умирающего Солнца,  с выжженной Земли на один из спутников Сатурна - Титан или Энцелад. Там и раскинул свои аксоны и синапсы новый квантовый мир, вместивший всю Вселенную и много чего еще. Питание он получает от небольшого термоядерного реактора, водород для которого доставляет из атмосферы Сатурна автоматический грузовой челнок, отправляющийся туда за новой порцией топлива раз в год. Раз в сатурнианский год...
   Водорода в атмосфере Сатурна хватит для работы маленького импульсного термоядерного реактора на Титане на миллиарды миллиардов миллиардов миллиардов лет. Почти навечно.
   Солнце, превратившееся в красный гигант, тем временем теряет массу с мощными потоками солнечного ветра и становится белым карликом, и Сатурн со своим спутником Титаном, более не удерживаемый его притяжением, отправляется в свободное плавание по Вселенной.
   Пространство квантовых состояний титанианского суперкомпьютера огромно, оно на много тысяч порядков превышает число всех атомов в Мультиверсе и позволяет смоделировать всё. То есть совсем всё.
   В том числе и то, по чему люди, живущие в квантовой памяти, так скучают. Они ведь настоящие люди, они очень хорошо тогда изучили и воссоздали себя. И теперь они, не стесненные ограниченностью материальных ресурсов, воссоздают вновь всё - исчезнувшие океаны, погасшие звезды и созвездия, Млечный путь (настоящего Млечного пути больше нет, все его звезды больше не светят, превратившись в черные карлики из холодного вырожденного газа (как Солнце), мертвые, не излучающие пульсары (как Бетельгейзе) и черные дыры (как Наос)) и Луну (ее давно нет, она была поглощена фотосферой Солнца вместе с Землей), холодные туманные рассветы в сентябре, тайгу и белых медведей, полярные сияния, кружащиеся кленовые листья, бабочек и наконец - алмазные капельки на кончиках травинок. Сомкнутые веки, выси, облака. Стихи и мальчиков, которые читают их своим девочкам. Галактики и квазары, темные войды и суперкластер галактик Ланиакею - взамен настоящего.
  
   И сверхновые! Сверхновые, которых в "настоящей" Вселенной уже нет. ...и солнечная система вспыхивает нестерпимым блеском, и сдувает атмосферу с планет-гигантов, и всё это видно в другой галактике, где на одной периферийной планете стоят у окна девочка и мальчик, и он говорит ей: "Видишь? Эту звезду я сделал для тебя". Имплозер слышит это и улыбается. Он-то знает, кто именно сделал "эту звезду" для той девочки...
   Они воссоздают Историю. Величественную, таинственную, магическую. Пирамиды и затонувшие города Древнейших, гигантских идолов Пасхи, империи и драконов, жрецов и воинов, волшебников и царей-астрономов, завоевателей полумира, величественные древние книги и возвышенные учения.
   Таких миров становится много - квантовое человечество творит их столько и такие, сколько и какие захочет. Летающие континенты, бесконечные пространства кристаллического света, разумные галактики, мир, покоящийся на спине немыслимо огромного зверя Багамута, бесконечные небеса - кислородные туманности размером в световые годы - всё это получает воплощение.
   ....маленькая, весом в десятые доли грамма, внесистемная реликтовая черная дыра, осколок квантово-гравитационной пены Большого Взрыва, невидимой и неощутимой влетела в атмосферу Титана и ударила в один из нервных центров квантового суперкомпьютера. Нет, не произошло ничего фатального: структура компьютера хорошо продумана и защищена от повреждений и сбоев. Сработали нужные сервисные программы, запустились коды коррекции ошибок, и квантовая Вселенная не потерпела никакого особенного ущерба.
   Но один из этих размножившихся, разветвившихся миров обособился от остальной квантовой Вселенной. Произошло "перегорание горловины", связывающей его с остальным кластером, потому, что был необратимо поврежден код, описывающий ее структуру, и из-за несовпадения контрольных сумм заменен "стандартной заводской заглушкой".
   И жители этого мира утратили память о том, кто они на самом деле. А мир был красивым: ласковая синяя планета с райским климатом, вращающаяся вокруг уютной звезды, на три четверти покрытая теплым океаном, с лесами и горами. С пирамидами, затонувшими городами Древнейших, величественными книгами, царями-звездочетами, смутной паматью о драконах и Золотом Веке.
   Но реальность-то мерцает, она квантовая, и это лежит в основах этого мира. И самые чуткие жители этого обособившегося, замкнутого кластера квантовых полистабильных ячеек это чувствуют. Один, в жаркой стране Нод, сидя под баньяном и мучимый смутными, ускользающими догадками, создаст Учение и заявит, что всё - иллюзия и нет ничего, кроме (квантовой?) ряби на поверхности Великой Пустоты. А другой, в другой жаркой стране, однажды напишет: "В Начале было Слово". То есть Информация...
   А через много веков в стране холодной, северной, некто создаст и саму квантовую теорию. А потом ее многомировую интерпретацию. А потом начнут накапливаться результаты экспериментов, подтверждающих это  удивительное мерцание реальности, квантовую запутанность и нелокальность, принцип непричинной всеобщей связи. И некто предложит принцип работы квантового компьютера.
   А потом жители этого мира полностью познают себя и воспроизведут себя в цифровом квантовом формате.  Воспроизведут хорошо, качественно, со всеми тайными влечениями, стихами, влюбленностями и мечтой о Неотмирном...
   А потом выяснится, что ласковое Солнце этого мира - не вечно и однажды сойдет с Главной Последовательности.
  
   2.
   ( В общем, это плагиат, кое-что заимствовано у Лема, кое-что у Борхеса и т.п. Однако меня несколько извиняет то, что количество комбинаций элементов идей не бесконечно, и, по-моему, не очень велико, так что все они уже высказаны. Во всяком случае, почти всё, что я выдумывал, я потом встречал у какого-нибудь Германа Адольфа фон Цубербиллера, который жил вовсе в 19-м веке, ездил в дилижансе и был безнадежно влюблен в рыжую Маргариту Гексенхаммер. Впрочем, и про ситуацию с рыжей фройляйн Гексенхаммер я писал в разных местах уже раза три. Ужас.)
  
   - После того, как в результате пролета черной дыры один из квантовых миров обособился от общего кластера и стал автономным, выяснилось, что подобное положение дел сильно экономит вычислительные ресурсы системы: автономный, замкнутый мир "обслуживает сам себя", создавая все необходимые вычислительные структуры внутри себя самостоятельно. Системные службы титанианского суперкомпьютера сочли подобную случайность полезным эволюционным приобретением, поэтому был сгенерирован коротенький программный модуль ("червь") под условным названием Riemann, воспроизводящий ситуацию с пролетом черной микродыры и последовательно отключающий отдельные миры от общего кластера. В дальнейшем программный модуль был усовершенствован введением обратной связи, т.к. стали возникать ситуации, когда в замыкающихся мирах экспоненциально нарастала неустойчивость, наступал хаос и затем коллапс. Несколько миров закончили ситуацией "большого разрыва" - тотальной потерей связности. Фрагменты этих миров, хаотически распространившиеся и туннелировавшие в другие миры, теперь служат причиной появления "пришельцев", не подчиняющихся местным физическим законам "неопознанных летающих объектов", артефактов вроде стального молотка в слое юрских отложений, "свидетельств палеоконтакта", "явлений духов", "зова Ктулху" и пр. лже- и псевдонаучной попсы.
   Однако квантовые хомо сапиенсы всё-таки достаточно хорошо воспроизвели себя, так что большинство миров отлично перенесли переход на "риманову геометрию", и внешняя обратная связь по показателю Ляпунова практически никогда не задействовалась. Напротив, в большинстве замыкающихся миров наступал покой и приятная стабильность. Соотношение таких устойчивых миров к неустойчивым составляет в настоящее время примерно 137:1.
  
   - Побочным результатом работы бета-версий Riemann'а стало множество резервных копий замыкаемых миров, отличающихся от основного мира небольшими частностями. Отличающихся, чтобы обеспечить разницу контрольных сумм и предотвратить уничтожение системными службами тождественных дублей, а также обеспечить необходимую адаптивность (если вдруг такой мир рюхнется в результате выброса показателя Ляпунова и выталкивания траектории в область хаоса, то какая-нибудь из похожих копий выживет, а различий потом никто и не заметит, ибо будет некому. Какая разница, под каким именно деревом сидел Сиддартха Будда, первым выдвинувший мысль о жизни как иллюзии в квантовой реальности - под баньяном, смоковницей, бодхи, елкой или дубом?).
  
   - Когда стало ясно, что ласковая синяя планета, обращающаяся вокруг уютной желтой звезды, не материальна, а воссоздана в реальности квантового компьютера, то сразу же естественно возникла мысль о том, что этот уровень рекурсии - не первый. Т.е. не первое поколение материальных людей создали квантовый компьютер, в котором они поселили воссозданных себя же, а и создатели квантового компьютера были в свое время воссозданы предыдущим поколением виртуальных квантовых хомо сапиенсов. Идею эту выдвинул аспирант Макс Крадун из университета Ромула Михаила. Как выяснилось позже, идея была правильной. Специальные странствующие программы-зонды, исследующие флуктуации реликтового программного кода на предмет поиска в них осмысленных последовательностей, выявили необъяснимую анизотропию и крупномасштабную неоднородность кода, которую нельзя было объяснить в рамках стандартных моделей "нативного квантового возрождения". Поэтому была выдвинута теория "неограниченной рекурсии" в нескольких разных сценариях. Наилучшее соответствие со спектром фазовых корреляций реликтового программного кода дает сценарий, предсказывающий порядок вложенности рекурсии в пределах 1015-1018 уровней.
  
   - В свою очередь, на основе анализа нелинейности длинных (т.е. самых древних) последовательностей реликтового кода профессор Телемах Шакур выдвинул мысль об ускоряющейся рекурсии. В настоящее время цикл рекурсии замнутого мира занимает примерно 10-5 условных секунд, и с каждым циклом этот период становится чуть-чуть короче. По гипотезе Т. Шакура, в пределе цикл рекурсии квантовой вселенной укоротится планковского времени - 10-43 с.
  
   - Ученые мира BFC55DX, напротив, заняты исследованием возможности проникновения в исходную, "нулевую", материальную реальность, в которой на спутнике Сатурна расположен исходный суперкомпьютер. Им удалось получить доступ к его портам ввода-вывода и через них перепрограммировать одного из автономных ремонтных роботов, обслуживающих систему. Через его видеокамеры и были получены первые панорамы "настоящего", материального Титана - темного ледяного мира, над горизонтом которого, закрывая половину темно-багрового Млечного Пути, висит исполинский черный диск Сатурна. Сейчас ведутся работы по перепрограммированию автоматического челнока-танкера, доставляющего водород с Сатурна, и подготовка экспедиции в атмосферу газового гиганта. А самые отчаянные из исследователей уже ведут речь о воссоздании материального человека в "настоящей", материальной реальности.
  
   - В последний час! Астрономы BFC55DX, подключившись к приводам телескопов противоастероидной защиты титанианского суперкомпьютера, нашли Землю! Ту, самую первую, НАСТОЯЩУЮ Землю! Оказывается, она не сгорела в солнечной фотосфере, а была в результате возмущений орбиты вытолкнута почти в пояс астероидов! Теперь это холодный скалистый мир, освещаемый призрачным светом центрального белого карлика. Астрономы разглядели на диске Земли остатки деятельности людей - следы городов, дорог, космических портов и ирригационных систем. Готовится экспедиция на историческую родину пра-человечества!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"