Шульгин Николай : другие произведения.

Черные ники Самиздата. Распознавание и Нейтрализация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Черный ник, как туман, открывает много возможностей - темных и светлых. Очень часто это забрало, за которым кроется враг. В переводе на скучный язык повседневности, черные ники нужны для того, чтобы автор слов остался неизвестным и не мог быть связан с кем-либо другим. Поэтому черный ник - явление-и-событие отнюдь не техническое, а межличное. Это мир, где личности взаимосталкиваются и взаимоотталкиваются в их вечной борьбе за значимость в сознании дальних и ближних.
   Есть два основных способа использования черных ников в межличной войне:
   1. Безнаказанно обругать противника.
   2. Без бахвальства похвалить самого себя.
   Мы здесь смотрим на черный ник как на боевое искусство - прием "виртуального карате". Сам по себе этот прием не хорош и не плох. Мы его не хвалим и не осуждаем. Мы не устраиваем над ним местного Нюрнбергского трибунала. Но суть любого боевого искусства - война. И только война с закреплением ее результата в победе или поражении - предмет анализа нашей статьи. Прочим типам применения черных ников, например, аналитическому, мы специального внимания не уделяем. Ведь главная задача боевого использования черных ников состоит в злой борьбе за добрую славу и признанный приоритет. Мнение черных ников относится не к истине самой по себе, а к области столкновения амбиций Именно здесь выявляется их истинное предназначение. Что до аналитического использования черных ников - для написания комментариев при отсутствии раздела и т.п. - то мы этой темой не занимаемся.
  
   Черный ник в войне амбиций может стать мнимо "синим" - если откроет свой раздел. Однако раздел черного ника создается не для творчества, а для безнаказанности удара по противнику и усиления поддержки "настоящего" автора с помощью мнимого "другого лица". Поэтому черный ник не перестает быть черным, даже когда в его разделе находится пара псевдопроизведений.
   Как нейтрализовать черные ники в спорах за приоритет? Этому помогает понятие ситуативного совпадения и его принципы.
   Идея ситуативного совпадения основана на возможности выхода за узкий горизонт экрана компьютера. Пусть мы наверняка не знаем, кто стоит за тем или иным черным ником. Однако мы можем делать об этом военно-грамотные догадки. И хотя они остаются ошибками с точки зрения идеального знания, тем не менее, являются вполне безошибочными в данном контексте войны. Иначе говоря, наша идентификация отражает ситуативную истину, хотя и носит предположительный характер. Эта возможность даруется нам самой природой за счет того, что предположение об идентичности данных лиц, даже если реально они не идентичны, не порождает никаких противоречий в данном конкретном контексте и вполне согласуется с вероятностями здравого смысла.
   А согласования с вероятностями здравого смысла при отсутствии противоречий вполне достаточно для утверждения о ситуативной истинности.
   Подчеркнем, что далее речь идет только о соотношении уровня тех авторов, которые могут конкурировать в борьбе приоритетов и находятся в общей виртуальной плоскости. Случай Пушкина и Чушкина как возможных конкурентов при подстановке вместо переменных не рассматривается, ввиду их очевидной несравнимости по уровню.
  
   Первый принцип ситуативного совпадения.
  
   Если некий черный ник А восторженно оценивает текст автора В, то А и В ситуативно совпадают, а вероятность совпадения прямо пропорциональна восторгу..
   Например, под черным ником GT некто вывесил в разделе автора М. комментарий о необычайной шедевральности текста М. Согласно первому принципу, GT и М. - это одно и то же лицо, независимо от того, как обстоят дела во внешней реальности.
  
   Второй принцип ситуативного совпадения.
  
   Если некто под черным ником А пишет о том, что позиция автора В заведомо приятней позиции автора С, или что автор В несказанно лучше в целом, чем автор С, то из этого следует, что А и В ситуативно совпадают, - даже если при этом черный ник А в чем-то слегка критикует автора В и в чем-то слегка хвалит автора С.
   Этот случай особенно распространен, когда при споре двух авторов вдруг появляется черный ник, начинающий всячески нахваливать одного и изгаляться по поводу другого. Примеров слишком много, желающие легко их сами найдут.
   Но данный принцип применим и к случаю, когда в разделе идет спор между автором А и черным ником В - если позиция черного ника В совпадает с позицией, уже заявленной каким-либо автором С. Тогда черный ник В можно ситуативно связать с этим автором С. А если таких авторов несколько (D, Е...и т.п) - с любым из них, когда это не влечет противоречия.
  
   Третий принцип ситуативного совпадения.
  
   Если в разделе автора А пишет свой комментарий автор В, а черный ник С заявляет, что аналогичный комментарий был уже написан автором D, то из этого следует, что С и D ситуативно совпадают, т.е. могут без выхода за рамки здравого смысла считаться одним и тем же лицом, независимо от демонстрации своих ситуативно мнимых "разногласий" по тому или иному неважному в данном контексте вопросу. Ведь подробно помнит комментарии только их автор, а упомнить и сличить разные случаи способны лишь очень заинтересованные лица.
   Например, автор Б. в разделе автора О. написал комментарий по поводу текста автора О. Вдруг некто под черным ником L. начал писать о том, что аналогичный комментарий был написан автором Ч. Из этого следует, согласно Третьему принципу, что L. и Ч. ситуативно совпадают.
   Как работают эти принципы? На это отвечает
  
   Основной принцип нейтрализации черных ников.
  
   Если согласно принципам ситуативного совпадения установлено ситуативное тождество между черным ником и конкретным автором, то мнение данного черного ника не может считаться непредвзятым усилением позиции данного автора.
   Из чего следует, что мнение черного ника перестает быть еще одним аргументом постороннего лица в пользу данного автора и не считается реальным торжеством его позиции.
   Надо сослаться на три принципа ситуативного совпадения - и тем самым разоблачить черный ник на законном основании. Именно это его нейтрализует, ибо сила черного ника как независимого комментатора существует только до тех пор, пока мерещится мнимая разница между ним и настоящим хозяином.
  
   Три принципа ситуативного совпадения и Основной принцип нейтрализации черных ников охватывают практически весь спектр возможных случаев споров о приоритете и могут применяться по отдельности или вместе. Они являются наиболее эффективным нетехническим оружием для распознавания и нейтрализации черных ников - в случае, если в том возникает необходимость.
   НЕ СРАЖАЙТЕСЬ В ВОЙНЕ АМБИЦИЙ - СИЕ СУЕТА. НО ЕСЛИ СРАЖАЕТЕСЬ - ДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО. РАЗОБЛАЧАЙТЕ ЧЕРНЫЕ НИКИ НА ОСНОВЕ ТРЕХ ПРИНЦИПОВ СИТУАТИВНОГО СОВПАДЕНИЯ - И ОНИ СТАНУТ ПРОЗРАЧНЫМИ ДО СИНЕВЫ.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"