Шульгин Николай : другие произведения.

Николай Шульгин. Философ Мульти-Олигарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ, НАПИСАННОЕ ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ. - От всех этих эпитетов в мой честный адрес меня просто коробит. Не хватает только звания "Трижды Еврей Советского Союза", чтобы почувствовать себя полным кимирсеном. С другой стороны, мои попытки подобный культ личности убрать на фиг, кончаются ничем. Стоит их стереть днем - как ночью снова появляются. И наоборот. Поэтому я махнул рукой и решил потерпеть. Тем более, что ИДЕЯ действительно гениальная.
Величайший гений всех времен и народов Николай Шульгин, - мыслитель, ставший солярисным мифом еще до своего рождения, имел, как и все великие, много врагов разных сортов и калибров. - Научных противников, принадлежавших к другим философским школам. Тайных бытовых недоброжелателей. Честных оппонентов-суфиев, открыто резавших правду-матку в их ближневосточном и среднеазиатском понимании. И много всего такого, что любого иного могло бы взять за живое. Но Шульгин шел по жизни подобно линкору, всецело поглощаясь заботами о Необъятном и Малодоступном.
   Он умел превращать любую атаку против себя в рог изобилия, попытку отнять - в подарок, поборы - в неожиданно-честные выплаты по самым жульническим акциям. Однажды враги, в бессильной злобе желая помешать триумфальному шествию Воплощенного Разума, попытались броситься под колеса Его колесницы. "Ну кто такой этот пресловутый псевдо-Шульгин?", - злопыхательски вопросили они. - "Жалкая, ничтожная личность! СУДЯ ПО ДОХОДАМ, гораздо больше прав на жизненные лавры имеют Рокфеллер и Березовский". Сказав сие, враги с сатанинским хохотом ушли восвояси, чтобы в иных краях вершить свой скорбный клеветнический труд.
   Но Шульгин потому и был ВЕЛИКИЙ ШУЛЬГИН, что он мог открыть золотые клондайкские россыпи и в самом заброшенном огороде. "Рокфеллерное" сравнение его чуть-чуть удивило масштабом глупости (он почему-то идеалистически считал, что люди менее несовершенны, чем они кажутся на первый взгляд). Но Шульгин решил с этим сравнением поработать.
   Результат не замедлил сказаться. "Доходы?" - спросил Шульгин у безмолвно внимавшего Пространства. -"Это интересный вопрос. Вот я, скромный и всем доступный гений, работающий в академических структурах страны, переживающей не лучшее время. Есть ли способ резко увеличить свои доходы, не отнимая ни цента у трудового народа, - и не меняя свой высокоинтеллектуальный образ жизни?" Он задумался. - Карьеры Билла Гейтса и Бориса Березовского ему были мало интересны. Гонорар за голливудский фильм-биографию, где роль Шульгина исполнял бы какой-нибудь Шварценеггер? Не годится. - Реальный Шульгин ужаснее и убедительнее Терминатора. Наркотики, оружие, фальшивые авизо? Сие для малых сих... НО ТОГДА???...
   "ЭВРИКА!!!!", - вдруг мысленно воскликнул Шульгин. - "ПРИДУМАЛ!!!! Пусть мне и чужды заботы о вульгарно-низменном, но ради спорта я разом стану богаче любого Билла Гейтса и прочих рокфеллеров, не говоря уж о не стоящих упоминания березовских". И ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗБОГАТЕЛ САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ И ФАНТАСТИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ЗНАЛА МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. - Шульгин сделал открытие, позволяющее, подобно философскому камню, превращать в настоящее золото любой жизненный хлам.
   Чтобы изложить суть ЕЩЕ ОДНОГО ВЕЛИКОГО ОТКРЫТИЯ Николая Шульгина, потребовался бы целый научный трактат, но мы постараемся рассказать о нем тебе, наш любезный читатель, в несколько строчек. Итак. Что такое богатство? Это способность приобрести определенное множество товаров определенного качества. Что такое товар? Это то, что имеет определенную стоимость, выраженную в цене. Что такое стоимость? Это то, чем мы здесь заниматься не будем, поскольку нам это вовсе не нужно. А нужно нам вот что. ПОНИМАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СПОСОБНОСТЬЮ ПРИОБРЕСТИ И СПОСОБНОСТЬЮ ПОТРЕБИТЬ. Рыночная цена товара выражает нашу способность его ПРИОБРЕСТИ. Но у товара есть еще вторая, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ цена. - Она существует не сама по себе, как в случае цены рыночной, а в зависимости от уровня способности потребления для данного конкретного потребителя. ПОЭТОМУ ДЛЯ КАЖДОГО ПОКУПАТЕЛЯ ОНА СВОЯ. И чем выше ваш уровень потребления товара, тем большую ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ цену вы фактически за него платите.
   НАСТОЯЩИЙ МИЛЛИАРДЕР НЕ ТОТ, КТО СПОСОБЕН КУПИТЬ НА МИЛЛИАРД, А ТОТ, КТО СПОСОБЕН ПОТРЕБИТЬ НА МИЛЛИАРД.
   Поясним на примере. Допустим, у вас есть сто долларов. На эти сто долларов вы можете купить на рынке товаров на сто долларов. Но без потребления эти товары повиснут мертвым грузом. Следовательно, реальный результат вашей покупки будет иметь место только в том случае, если вы не просто их приобретете, но и потребите. - Тем или иным способом, здесь не важно каким, включая покупки в пользу третьих лиц, откладывание потребления на будущее и т.п. Что такое уровень потребления? - Это то, насколько КАЧЕСТВЕННО данная вещь при потреблении вами используется. А от чего зависит КАЧЕСТВО использования? - ОТ СОСТОЯНИЯ ВАС КАК ПОТРЕБЛЯЮЩЕГО СУБЪЕКТА. - Дурак или обыватель используют яблоко для витаминов и калорий. Сэр Исаак Ньютон - для выведения своего закона. МАГ - для поддержания земного существования своего магического организма.
   ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ВАШЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВПРАВЕ ДАТЬ ВЫ САМИ - И НАЗНАЧИТЬ ТОВАРУ ИМЕННО ТАКУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ЦЕНУ, НА КОТОРУЮ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ РЕАЛЬНО ОЩУЩАЕТЕ.
   И ЕСЛИ ВЫ РЕАЛЬНО ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ, ТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ, что Ваши сто баксов в реальности составляют именно МИЛЛИАРД. - И именно в РЕАЛЬНОСТИ, А НЕ ТОЛЬКО В ВАШЕМ ВООБРАЖЕНИИ, поскольку ваше "воображение" целиком с реальностью в этом пункте совпадает.
   Здесь каждый может сам реально определиться. И отличить - или не отличить - свою потребительскую цену от своей цены рыночной. ВАШ БАРОМЕТР ПРАВИЛЬНОСТИ ВАС В ЭТОМ ПУНКТЕ НЕ ОБМАНЕТ. Взгляните на свой внутренний барометр, - и вы все про себя, что касается вашей реальной стоимости, узнаете.
   Николай Шульгин взглянул на свой барометр. Стрелка в этот момент как раз дошла до ТРИЛЛИОНА и бодро двигалась дальше. Два триллиона... Три триллиона... Четыре триллиона... Вдруг что-то случилось. Стрелка на миг остановилась, замерла - и ускоренно рванула вверх. - Десять триллионов! Пятьдесят! Сто пятьдесят! Пятьсот!.. БАХ!!! - Увы, но барометр разбился. Земные мерки были не в силах вынести этого бешеного ритма. "Безобразие! - удрученно прокоментировали враги, нытики и маловеры. - Мы, конечно, знали, что Шульгин является гражданином Земли только по паспорту. Но зачем же барометры ломать?!.."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"