Шульгин Николай : другие произведения.

Назначь Израиль Персональным Карфагеном - и Разрушай Его в Своем Воображении. Лев Гунин или Откуда Берутся Антиизраильские Евреи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наш мир пока еще далек от идеалов совершенной любви. В нем вечно кто-то кого-то так или иначе не любит. И бывает, что не любит очень сильно. Примеры вы легко найдете сами из личного опыта, и я не буду тратить время на их перечисление. Не избежали подобной участи и представители европейской культуры в глазах не-европейцев. Печально, но факт.
   Очевидно, что для нелюбви к европейцам в мире есть свои причины. Какие же? Думаете, что это колониальное прошлое или естественная неприязнь более бедных регионов к богатым? Так-то оно так, но такой ваш ответ находится в рамках здравого смысла. А потому и мало интересен. Попробуйте найти нестандартный ответ. - Не обязательно истинный, но обязательно эффектный и впечатляющий... Пока вы будет думать над собственной лептой в этой области, большой нестандартный вклад в нее сделал Лев Гунин, поэт, философ и публицист на разные темы. Но одна из этих тем для него приобрела характер пламенной страсти. Его ответ на вопрос о причинах неприязни к европейцам совершенно нестандартный и этой страстью пронизан.
   "Вопиющая несправедливость, нарушение израильтянами всех человеческих норм и законов - восстановили мусульман всего мира (и не только мусульман: также многих японцев, китайцев, корейцев и прочие народы) против стран европейской культуры, за их открытую или косвенную поддержку чудовищного израильского террористического режима".
   Так вот, оказывается в чем дело! Все, что вытворяли в "третьем мире" европейцы в прошлом, никакого значения, по сути, не имеет! Рабство, угнетение, навязывание своих норм и стандартов жизни - все это совершенно не важно. Во всем виновен Израиль и его поддержка со стороны стран Запада. А раз причина найдена, то вернуть любовь можно единственным способом - устранить причину нелюбви, т.е. уничтожить Израиль.
   Вы скажете, что это построение просто абсурдно и лишено даже намека на здравый смысл? Да, конечно вы правы. Ну и что? Кто вам сказал, что здравый смысл имеет смысл там, где значимо что-то другое. Например, большая обида. Даже у больших людей бывают маленькие обиды. И у маленьких людей - обиды большие... Судя по всему, обида у Льва Гунина на Израиль очень большая. Настолько, что он забросил все свои прочие идеи и целиком переключился на большую борьбу с "обидчиком" в лице маленького ближневосточного государства, и без того имеющего массу врагов.
   Лев Гунин назначил Израиль своим персональным Карфагеном и начал систематически разрушать его в собственном воображении. Метод разрушения выбран следующий.
   В нашем далеком от совершенства мире у всего есть не только "лицевая", но и "задняя" сторона, не только плюсы, но и неизбежные минусы. Возьмем заведомо существующую "заднюю часть" мира и объявим ее "лицевой" - самой главной и все определяющей. Для убедительности изложим подробный список реальных мировых безобразий. Этой новоназначенной "задне-лицевой" части параллельно придадим ярко выраженные еврейские черты, чтобы она выглядела как "лицо еврейской национальности". Иначе говоря, объявим ответственными за все происходящие в мире безобразия именно евреев. Особенно там, где они есть. А где их нет или слишком мало, скажем, что во всем тоже виновны они же. Но только не прямо, а издали. Адольф Алоизович Шикльгрубер-Гитлер, написавший в "Майн Кампф", что за любым неприятным событием скрывается еврей, на этом бы остановился. Но это только потому, что во времена Адольфа Алоизовича Израиль, как государство, еще не существовал. Лев Гунин сделал следующий шаг. Он объявил виновником всех творимых в мире бедствий именно Израиль. Почему все в мире так плохо? А потому, что Израиль должен быть разрушен. И - перечисление мировых обид и неприятностей, длинный список. Плюс упоминание при каждом из них о вертящихся поблизости евреях, связанных, так или иначе, с Израилем. А как же без него?!
   Вот такая схема. Просто и со вкусом. Но, в отличие от ряда других нестандартных идей Льва Гунина, эта схема уже давно отработанная. Относительно новым в ней является только замена "мирового еврейства", как источника всех бедствий мира, на конкретное государство Израиль. В остальном - все старое.
   Китайцам или кому-то еще сильно повезло, что Лев Гунин не обижен на Китай. Иначе мы бы наверняка знали, кто главный враг человечества. Может, Израиль пойдет навстречу Льву Гунину и устроит какую-нибудь интригу, чтобы переключить объект его всепоглощающей обиженности?
   Например, турпоездка в Пекин и использование местной иудейско-китайской общины для создания у него неблагоприятного впечатления о Поднебесной?! Впрочем, боюсь, что в этом случае ничего не получится. Судя по всему, Лев Гунин тонкий знаток такого рода интриг и получит дополнительную возможность разоблачения сионистских щупальцев, дотянувшихся и до полуторамиллиардной страны. Так что не стоит и время тратить.
   Лев Гунин в своих взглядах отнюдь не одинок. Есть и другие евреи, так или инче обиженные на государство Израиль. Вплоть до желания его уничтожить. В чем корень этого феномена? На наш взгляд, причина в следующем. Диаспора - большой мир еврейского бытия. Израиль - это малый мир еврейского существования. Законы жизни в большом мире не совпадают с законами жизни в мире малом. Приезжая в малый мир Израиля, евреи диаспоры могут испытывать естественное чувство тягости, ввиду необходимости переключаться на мерки нового мира. Тем более, существующего в кольце врагов едва ли не во фронтовых условиях. Если в человеке достаточно развито чувство ответственности, он поймет ситуацию правильно и не будет переносить личные обиды на все целое. Он либо останется, либо вернется в диаспору, - однако не станет лютым врагом страны, которую создали буквально "на кончиках пальцев" в результате жертв, страданий, усилий и уникального сочетания мировых обстоятельств. Но если он с детства привык к чисто "нарциссическому" отношению к жизни и ищет, как известная рыба-фиш, не только "где лучше", что естественно, но вообще глубоко игнорирует интересы других, то малейшее напряжение вызовет в нем сильнейшее отторжение от целого как такового. ОН ПЕРЕНОСИТ НА МАЛЫЙ МИР НЕ ПРОСТО НОРМЫ БОЛЬШОГО МИРА, НО ИХ ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОЕКЦИИ. Он ожидает встретить что-то вроде персонального Эдема... А получает естественную необходимость заботиться о хлебе насущном в условиях борьбы за жизнь и место под солнцем. И, в случае неуспеха, он возненавидит "эту страну" всеми фибрами своей нарциссической души, - ведь она своим режимом жизни посмела потребовать от него выйти за границы культивируемого нарциссизма! - А именно ради их окончательного торжества он туда и приехал!.. Такой еврей станет врагом Израиля "на всю оставшуюся жизнь". Израиль, как не состоявшийся персональный Эдем, станет его персональным Карфагеном. ЕГО НЕНАВИСТЬ К ИЗРАИЛЮ - ЭТО НЕНАВИСТЬ НАРЦИССА К СВОЕМУ ИЗОБРАЖЕНИЮ В ЗЕРКАЛЕ, ОПРОВЕРГАЮЩЕМУ ИДЕАЛИЗИРОВАННОЕ САМОПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Лев Гунин - один из ярких представителей этого типажа "обиженного антиизраильского еврея", - как результата несовместимости гипернормативных запросов и реальных микрорезультатов.
   Да, в мире много обид и много обиженных. У каждого сильно обиженного есть свой персональный Карфаген, который он хотел бы разрушить. Вопрос только в том, что далеко не всякий Карфаген действительно разрушается. А бывает и так, что призывы к разрушению разрушают разум самого призывающего. И он устраивает маленький Карфаген себе самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"