Шульгин Николай : другие произведения.

По Ту Сторону Талмуда. Христиано-Иудейская Тайна Тайн. Запредельный Смысл Иудейских Ритуальных Жертвоприношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ритуальные убийства в иудаизме долго была одной из самых запретных тем для политкорректного либерального образа мыслей. Ужас, охватывающий записного либерала, особенно иудейского происхождения, при попытке хоть как-то прикоснуться к этой тематике, сравним со средневековым страхом перед диаволом, вампирами и прочими исчадиями ада. Накал эмоций, исторически связанных с проблемой иудейских ритуальных жертвоприношений, намного превышает даже разборки в связи со знаменитыми "Протоколами сионских мудрецов". Проблема "Протоколов" - продукт конца Х1Х - и ХХ вв., а тематика ритуальных убийств охватывают более полутора тысячелетий. Страсти кипят. С одной стороны - факты. С другой - их опровержения. С одной стороны - информация об имевших место событиях. С другой - контр-информация о фальсификации этих событий. На каждый факт и текст - контр-факт и контр-текст. Кто прав, кто виноват? Как разобраться? Что делать?.. В Талмуде, как известно, говорится, что перед мудрецами Талмуда все прочие стоят на уровне безмозглых животных. Кто-нибудь подобной "нескромностью" станет по наивности возмущаться, а я - так нет. Разве это запрещено законом - стоять выше прочих на много голов? Какая, в сущности, разница?.. Охотно верю подобной талмудической формулировке и не считаю ее, предвзято, некоей метафорой или аллегорией. Каждый имеет законное право стоять на уровне собственного разумения, - и нечего к мудрецам Талмуда по этому пункту бездоказательно придираться. Хочешь опровергнуть - приводи строгие аргументы, и твое опровержение опубликуют. А нет - так и молчи. Кстати, я тем более доверяю мудрецам Талмуда в вопросе их превосходства, что и сам по сути такой же. Впрочем, "такой же" - это еще очень мягко сказано. - Конечно, я всемирно знаменит своей необычайной скромностью. Но ведь очевидно, что там скрывать, что передо мною в плане значимости любой "мудрец Талмуда" или "мудрец анти-Талмуда" или любой другой земной и не-земной мудрец - и вся их совокупность вместе взятых, протяженных во времени в настоящем, прошлом и будущем, и даже бесконечная степень всего перечисленного - это просто жалкие ничтожные микробы. Не будем на этом слишком сосредоточиваться и заострять. Надо хоть чуть-чуть почувствовать с самого начала - С КЕМ ИМЕННО ПО МАСШТАБУ И СВЕРХГЕНИАЛЬНОСТИ В МОЕМ СКРОМНЕЙШЕМ ЛИЦЕ вам посчастливилось иметь дело. Поскольку вас мудрецы Талмуда слушать не станут, а меня станут. - Ведь я им вполне адекватно, на их уровне включения органа слуха, представился. ЕЩЕ СКРОМНЕЕ С НИМИ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ - НЕ УСЛЫШАТ. . А к тому же это означало бы несоразмерно погрешить против Истины. Вы ведь знаете, что во времена Шульгина радикально поменялась парадигма предстания Живого Классика миру. Это во времена Толстого и Солженицына громко кричать о себе считалось весьма неприличным, а то и вовсе сумасшествием. Сказал пару раз при свидетелях "Я гений" - тут же, не мешкая, звали санитаров, заламывали руки и без лишних разговоров помещали в надлежащую палату. У Чехова и прочих об этом вы, наверное, читали. А вот при Живом Шульгине все стало с точностью до наоборот. И Он, как истинный сверхгений, чутко уловил эту тенденцию. - Теперь ты должен был сам предъявлять свой честный статус миру, а не ждать пока этот статус еще будет рассмотрен и утвержден. Вот братцы, видите, как оно нежданно-негаданно для всех обернулось.
   А есть ведь еще один острый момент. - Талмудистов традиционно винили в нескромности и горячности. Ишь, мол, чего о себе, не спросясь, понаписали. Так теперь у них, благодаря мне, есть заверенная справка о профпригодности. - Зачем копаться в каббалистике и доказывать, что там в Талмуде то ли было написано, то ли не было. - Вот на ваших глазах, на чистейшем русском языке, без всякого малопонятного шифровального иврита, ничуть не отнекиваясь и не скрываясь, Шульгин говорил и писал о себе гораздо круче, чем все, что можно найти в самых потаенных кабаллистическо-талмудических трактатах. Так зачем же вы пристаете к этим несчастным талмудистам? Приставайте, тогда уж, к Гораздо Более Крутому Шульгину. И к тому же, как строгий демократ, я не считаю зазорным общаться ни с кем - от микробов до Всевышнего.
   Из этого следует, между прочим, то, что ИМЕННО ШУЛЬГИН ЯВЛЯЛСЯ ДОЛГОЖДАННЫМ МЕССИЕЙ, И НЕ ПРОСТОГО, А ЭЛИТНОГО, ДЗЕН-МЕССИАНСКОГО ОБРАЗЦА, СЕПАРАТНО ПОСЛАННЫМ СПЕЦИАЛЬНО РАДИ УСПОКОЕНИЯ СЕПАРАТНО СКАНДАЛЯЩИХ ИУДЕЕВ, в отличие от общеобязательного с точки зрения христианства ИИСУСА ХРИСТА. - Шульгин, кроме множества прочих своих великих свершений, спас талмудистов от упреков со стороны иноверцев тем, что перевел все стрелки на себя. Что в смысле выживания в вечности культуры несравненно ценнее, чем вульгарно-материалистическая власть над всеми земными царствами и даже отдельными парламентскими республиками. Равно как и всякие каббалистическо-талмудические прибамбасы. Кстати, КАК ИСТИННЫЙ ДЗЕН-МЕССИЯ, ШУЛЬГИН БЕСКОНЕЧНО ПРЕВОСХОДИЛ ЖАЛКИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВНОСТИ. . Он, например, не считал для себя нужным знать каббалистический иврит и избегал являться в указанный древними справочниками Вифлеем даже в качестве интуриста, во избежание соответствия набору прежних предсказаний. СВЕРХГЕНИАЛЬНЫЙ ШУЛЬГИН КАК ДЗЕН-МЕССИЯ ПО САМОЙ СВОЕЙ СУТИ БЕСКОНЕЧНО ПРЕВОСХОДИТ ЛЮБОЙ СПРАВОЧНИК, ГДЕ ОПИСЫВАЮТ ПРИЗНАКИ МЕССИИ. ОН НЕ ТОЛЬКО ОТКРЫЛ ТАЙНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЗЕН-МЕССИАНСТВА В ИУДАИЗМЕ, НО И С НЕПОДРАЖАЕМЫМ БЛЕСКОМ ЕЕ РЕАЛИЗОВАЛ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН И ЕСТЬ ИСТИННЫЙ ДЗЕН-МЕССИЯ.
   Ну, да ладно, приступим к делу. У нас ведь здесь чисто научное исследование, а не вечер памяти Леонида Ильича Брежнева или кого вы там вспоминаете на ночь в подобных случаях. - И вот я решил подойти к вышезаявленному вопросу о ритуальных иудейских жертвоприношениях ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫМ СПОСОБОМ . - Вместо бесполезного копания в текстах о самих ритуальных убийствах и контр-текстах о том, что тексты первого рода - фальсификации, РЕШИТЬ ВОПРОС НЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФАКТА СОБЫТИЯ, А С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Результат превзошел самые смелые ожидания. - Оказалось, что проблема гораздо шире. - О возможности ритуальных убийств надо говорить не только в связи с иудаизмом. И не только в связи с его "авраамистскими конкурентами" - христианством и исламом. Оказалось, что традиционное профаническое понимание отношений между иудаизмом и христианством - это именно профанация, воспроизводимая в массовом сознании из поколения в поколение. То, что кажется само собой разумеющимся массовому сознанию, часто основано на неверной, "лобовой", интерпретации фактов. Например, смена дня и ночи долго считалась следствием вращения Солнца вокруг Земли. И христианство казалось "враждующим" с иудаизмом, вплоть до совершения ритуальных убийств христиан иудейскими экстремистскими сектами. ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ И НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНЕЕ. - ПО ТУ СТОРОНУ ТАЛМУДА РАСКРЫЛСЯ МИР ПАРАДОКСАЛЬНОГО ЗАЗЕРКАЛЬЯ, ВО МНОГО РАЗ ЧУДЕСНЕЕ ТОГО, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛАСЬ КЭРРОЛОВСКАЯ АЛИСА. НО МИР НЕ ПРИДУМАННЫЙ, А ФАНТАСТИЧЕСКИ-РЕАЛЬНЫЙ. В моем непредвзятом и надпартийном исследовании - самом объективном и концептуальном за всю историю вопроса - будут прояснены, оценены и поставлены на свое законное место как "иудейские", так и "антииудейские" традиционные "культовые" позиции и тексты. Образно говоря, не останется ни "белых и пушистых иудеев", ни "пушистых и белых анти-иудеев". - Воистину "сядут все". Но моя цель - не "репрессии", а истина, насколько она может быть достижима. Однако по порядку.
   Во-первых, что такое ритуал? Его можно определить по-разному. Мы дадим здесь следующее общее определение. - Ритуал - это действие, совершающееся ради соответствия установленному образцу поведения, который даден как самодостаточное (т.е. независящее от объяснения смысла) повеление Верховной Инстанции. Из этого определения следует, что ритуалы вовсе не обязательно должны быть повторяющимися или представлять строго упорядоченный набор движений. Вполне возможны и разовые ритуалы, и такие, которые не предполагают "строгого рисунка". Из этого также следует, что ритуальное жертвоприношение отнюдь не сводится лишь к "убиению невинных", как о том пишет профессор-протоиерей Т.А. Буткевич. - "В основе культа кровавых жертвоприношений, бесспорно, лежало верование, что только пролитием крови и смертью невинного и чистого существа человек может угодить Богу и достигнуть своего примирения с Ним".
   Т. И. Буткевич. "О смысле и значении кровавых жертвоприношений в дохристианском мире и о так называемых http://www.kongord.ru/Index/Ch_vs_ss/Blood/Butkevich/p1.htm . Согласно нашему пониманию, ритуал есть схема, в которой на первом месте стоит команда вести себя так-то, а на втором - ее смысл, который под эту команду лишь подводится как способ ее оправдания.
   Чтобы решить вопрос о принципиальной возможности и степени вероятности тайных ритуальных убийств в иудаизме, нужно выяснить, есть ли в нем такие положения, которые, при их определенной интерпретации, могут быть использованы для оправдания этих убийств как повелений Верховной Инстанции. Можно сослаться на библейскую историю о попытке ритуального убиения Авраамом своего сына Исаака. - "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе." (Быт. 22, 1-2)..."И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего" (Быт. 22, 10). Однако сие жертвоприношение так и не состоялось по причине отмены со стороны Посланца Свыше. - "...не подымай руки на отрока, и не делай ему ничего" (Быт. 22,12). Формально является ритуальным и повеление очищать завоеванные страны от населения. Но здесь, практически, "Воля Инстанции" подверстывается постфактум. - В те библейские времена это был обычный племенной геноцид, практикуемый победителями против побежденных в случае переселения на новую территорию. Например, византийские летописцы и через полторы тысячи лет после библейских событий писали, что переселение славян на Балканы сопровождалось тотальным истреблением прежнего населения этих местностей. - Славяне загоняли жителей захваченной деревни в срубы и сжигали. И это было признаком варварских нравов времени, а вовсе не какой-то особой "славянской жестокости".
   Для поиска положений о ритуальных жертвоприношениях в иудаизме вовсе не надо штудировать Талмуд и копаться в каббалистических рукописях. Достаточно обратиться к совершенно открытым исходным положениям Священного писания, в отношении коих Талмуд был лишь последующей интерпретацией. Есть ли в Библии такие положения? Мы будем использовать синодальный русский перевод Пятикнижия. Проблемы точности этого перевода в рамках нашей задачи здесь несущественны и выносятся за скобки, поскольку цитируются общеизвестные места, не вызывающие вопросов об адекватности.
   ЕСТЬ ДВА ПОЛОЖЕНИЯ БИБЛИИ, ИЗ КОТОРЫХ, ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ МЫСЛИ, МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ В ДУХЕ ТАЙНЫХ РИТУАЛЬНЫХ УБИЕНИЙ.
   ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗБРАННОСТИ ИУДЕЕВ.
   Для иллюстрации приведем следующее место. - "4И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота; 6и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; 7у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами". (Исход, 11).
   ВО-ВТОРЫХ, ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАЗДНИКЕ ПАСХИ. -
   21И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; 22и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. 23И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. 24Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. 25Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. 26И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? 27скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. 28И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. (Исход, 12).
   ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗБРАННОСТИ ИУДЕЕВ СЛЕДУЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ-ИУДЕИ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТОГО ИЛИ ИНОГО РАВВИНА, ИЛИ ГРУППЫ РАВВИНОВ, ИЛИ ВСЕГО РАВВИНАТА В ЦЕЛОМ СТАВИЛИСЬ ВРОВЕНЬ С ЖИВОТНЫМИ, НА КОИХ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ БОЖЬИ ЗАПОВЕДИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ. Разумеется, такая возможность могла и не реализоваться. Когда Талмуд еще не сложился, а была лишь Тора, возможность подобной интерпретации пребывала втуне. А потом она вдруг проявилась, - на фоне перехода к христианству в языческом мире. Не странно ли - у непросвещенных язычников шел процесс приобщения к учению божественной любви, а у просвещенных книжников-иудеев - регресс к талмудическому презрению ко всем иноверцам и непросвещенным собратам-иудеям: Как мы увидим далее, ЭТИ ПРОЦЕССЫ, НА САМОМ ДЕЛЕ, БЫЛИ ПРЯМО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ.
   ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАЗДНОВАНИИ ПАСХИ ЧЕРЕЗ ЗАКАЛЫВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВИ ПАСХАЛЬНЫХ АГНЦЕВ СЛЕДУЕТ, с использованием положения об избранности, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ТОГО, ЧТОБЫ В РОЛИ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА ВЫСТУПАЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОСОБИ НЕ-ИУДЕЕВ.
   Как видим, ИУДАИЗМ В ЕГО ИСХОДНОМ ВАРИАНТЕ, ОСНОВАННОМ ТОЛЬКО НА ТОРЕ, НЕ СОДЕРЖИТ НИКАКОГО ЧЕТКО ВЫРАЖЕННОГО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ВНУТРЕННЕГО ЗАПРЕТА НА ВОЗМОЖНОСТЬ ТАЙНЫХ РИТУАЛЬНЫХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ. ХОТЯ ОТНЮДЬ НЕ СОДЕРЖИТ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ТАКОГО РОДА ДЕЯНИЙ. - Все зависит от интерпретации того или иного законоучителя и той или иной конкретной теологической школы. А поскольку в диаспоре жесткое централизованное руководство отсутствовало, ничто не исключало возможности того, чтобы там-то или там-то возникла и победила иудейская школа, считающая ритуальные убийства не-иудеев вполне уместными. - Мол, приносим в жертву не людей, а всего лишь разновидность животных. - Без всяких нарушений Святого писания.
   Для ритуальных обрядов кровь закалываемых агнцев (или тех, кто играет эту роль) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТАКИМ-ТО ОБРАЗОМ. Но из этого не следует, что она ПОТРЕБЛЯЕТСЯ В ПИЩУ. Такой запрет на потребление крови в пищу находим в той же Библии. -
   "1И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней" (Бытие, 9).
   Поэтому "аргумент" против возможности ритуальных убийств в иудаизме, основанный на том, что запрещено потребление крови В ПИЩУ, просто несерьезен. Однако даже "пищевой" библейский запрет ничего не стоит обойти, если для этого возникают серьезные причины. А ОНИ ВОЗНИКЛИ, КАК МЫ УВИДИМ ДАЛЕЕ, ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОЧЕНЬ МОЩНОГОПОБУДИТЕЛЬНОГО СТИМУЛА.
   Обвинение иудеев в тайных ритуальных убийствах известно в истории как "кровавый навет". Это установочное иудаистское название-интерпретация, предполагающее и настраивающее на беспочвенность и клеветнический характер таких обвинений. Соответственно, любое сообщение о подобных случаях в иудаистской и околоиудаистской среде встречается в штыки как неслыханная подлость, мерзость и клевета, свидетельство умственной и нравственной патологии. Например. -
   "В психиатрии такой тип мышления [когда анализируется хотя бы возможность ритуальных жертвоприношений в иудаизме] называется паралогическим".
   Или. - "У автора, видимо, отсутствует чувство брезгливости. Некоторые вещи выглядят настолько мерзко и настолько же очевидно, что нет никакого смысла прояснять свою позицию по этому поводу".
   Или. - "Зоологические ксенофобы всё равно будут использовать эту утку, как её ни опровергай. Любое дополнительное муссирование этой темы не даёт ничего, вне зависимости от позиции автора".
   Или. - "Касаться этого вопроса - всё равно что ворошить дерьмо. Ничего кроме лишней вони из этого не выйдет".
   Или. - "Завзятым ксенофобам бесполезно что-либо доказывать. Им нужны не факты, а заклинания и провокационное чтиво, чтобы оправдать их ксенофобию и параноидное поведение". И т.п.
   Да, очень интересная "критическая позиция". Она может быть убедительна лишь для относительно немногих "своих". Но совершенно неубедительна для подавляющего большинства посторонних. По ее логике неприятные истории, вызывающие не лучшие чувства, расследовать вовсе не нужно, ибо это "омерзительно". С таким же успехом можно объявить "омерзительным" и "неподобающим" описание ритуальных убийств у ацтеков, инков, тех же славян и бесчисленного множества прочих племен и народов. Любой не-иудей или объективный иудей может сказать, - а чем, собственно, иудеи в этом плане лучше? Своей крикливостью и влиянием?.. Разумеется, если бы ацтеки или инки занимали такое же место в нынешней цивилизации, что и выходцы из иудейской среды, то описание жертвоприношений во славу какого-нибудь Кецалькоатля, наверное, было бы объявлено ими на каком-то этапе своей незрелости "мерзким", "паралогическим", выражающим отсутствие у авторов "чувства брезгливости" и т.д. Но такая трафаретная тактика закрикивания слишком наивна, чтобы исторически выжить, и ее следует считать лишь преходящим этапом при серьезном подходе.
   Не нужно упрощенно считать, что здесь имеет место лишь вульгарная круговая порука и сокрытие возможных преступлений "своих". Все дело в том, что отдельные экстремистские течения, если они существовали или существуют, бросают тень на религию как таковую. А поскольку ритуальные жертвоприношения, даже если они и встречаются или встречались у фанатиков-экстремистов, носят сугубо тайный характер, то нет и возможности четко выявить, кто же именно ими занимается, а кто "и близко не стоял". В итоге все замазаны подозрением, находятся в поле напряжения, что, конечно, "не есть хорошо". Поэтому в иудейской и околоиудейской среде сочтено за благо отрицание факта подобной практики вообще, даже у экстремистов далекого прошлого.
   Но само это отрицание, помимо "фрейдистского" вытеснения неприятностей в подсознание, есть еще и косвенная форма агитации среди экстремистски настроенных "своих" за недопущение соответствующей активности. В итоге выигрыш может быть двойным. - Во-первых, реальное историческое исчезновение ритуального экстремизма (возможно, он уже ушел в прошлое, даже если и существовал ранее). Во-вторых, имидж тотальной исторической незапятнанности иудаизма как религии в целом. Позиция вполне рациональная, но, возможно, для кого-то и спорная. Однако она принята на вооружение в мировом иудейском масштабе, и любая конкретная информация о случаях такого рода в настоящем или прошлом, рассматривается как худшая форма антисемитской пропаганды. Взгляд, нам думается, вполне устарелый и проводимый в жизнь лишь по инерции, ввиду генетически въевшегося страха средневековых преследований и погромов.
   На фоне реальных войн и потрясений одного лишь двадцатого века все возможные "ритуальные иудейские жертвоприношения" в экстремистских сектах выглядят чем-то добродушно-патриархальным, умильным и ангажирующе-пикантным. - Нечто вроде ближневосточного аналога вудуизма, выработанного в диаспоре во избежание ассимиляции и для подпитки уничиженной племенной гордости. Это факт ныне способен ангажировать антисемитизм не в большей степени, чем вудуизм ангажирует антиафриканский расизм. Серьезные люди, с серьезным видом приносящие в жертву зазевавшихся иноверцев... Да еще и находящиеся в измененном состоянии сознания и сладкого возвышающего ужаса от чувства приобщения к роковой тайне... - Такая картина способна запугать лишь тех, кто развит на уровне детей. А у взрослых вызывает снисходительную улыбку духовного превосходства. - До какой же несоразмерной глупости может доводить ортодоксально-буквоедческая гордыня "малых сих", в заблуждении считающих себя чем-то значимым...
   ЕСТЬ,ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ГЛУБОКИЙ ПАРАДОКС. - ИЗ ТОГО, ЧТО КАКОЕ-ТО ПОЛОЖЕНИЕ СОДЕРЖИТСЯ В ТАЛМУДЕ, ВОВСЕ НЕ СЛЕДУЕТ, ЧТО ОНО ДОЛЖНО ПРИМЕНЯТЬСЯ, - ПОСКОЛЬКУ В ТАЛМУДЕ МОЖЕТ И НЕ СОДЕРЖАТЬСЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРИМЕНИМОСТИ ЭТОГО ПОЛОЖЕНИЯ . ТАЛМУД - ЭТО НЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ, А НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ ВОЗМОЖНОСТИ ТОЛКОВАНИЯ. Это нужно иметь в виду. - "Талмуд не догма, а руководство к действию" По вопросу ритуальных убийств в поле исторического иудаизма есть многочисленная литература. Упомянем знаменитое "дело Бейлиса" 1911-1913 гг., когда подозреваемый в совершении ритуального жертвоприношения мещанин города Василькова Киевской губернии Менахиль-Мендель-Тевьев-Бейлис, 39 лет, обвинялся в том, что по предварительному соглашению с другими лицами, с обдуманным заранее намерением, из побуждения религиозного изуверства для обрядовых целей лишить жизни Андрея Ющинского, - 12 лет, ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища, внебрачного сына мещанки Александры Приходько, - "12 марта 1911 года в городе Киеве, в расположенной по Верхне-Юрковской улице усадьбе кирпичного завода Зайцева, схватил игравшего там с другими детьми названного Ющинского и увлек его в помещение завода, где затем сообщники его, Бейлиса, с ведома его и согласия, связав Ющинскому руки и зажимая ему рот, умертвили его, нанеся ему колющим орудием 47 ран на голове, шее и туловище, причинив поранения мозговой вены, шейных вен, артерии и левого виска, а также поранения твердой мозговой оболочки, печени, правой почки, легких и сердца, каковые повреждения сопровождались тяжкими и продолжительными страданиями, вызвали почти полное обескровление тела Ющинского", - мы здесь подробно цитируем обвинительный акт, - но был оправдан по решению двенадцати присяжных Киевского окружного суда "за недостаточностью улик". Однако сама возможность таких жертвоприношений судом не отвергнута. Вот как прокомментировал решение киевского суда присяжных Лев Троцкий. - Его мнение важно, как показатель отношения к ситуации в определенных кругах.
   "То, что на первый предательски формулированный вопрос сбитые с толку крестьяне дали ответ, который может быть истолкован, как замаскированное полупризнание ритуального характера убийства, это обстоятельство может иметь значение разве лишь для профессионалов антисемитизма, которым нужно время от времени пополнять свои фальшивые коллекции юридических документов. Но сознанию народных масс говорит тот ясный и простой факт, что дюжина искусственно подобранных людей, которую месяц держали взаперти, которую опутывали подлогами, которую систематически одурманивали призраком еврейского засилья и терроризовали авторитетом монархии и церкви, оказалась неспособной выполнить подлое дело, которое на нее возложили, - и отпустила Бейлиса домой". Лев Троцкий. "Под знаком дела Бейлиса" http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm073.htm
   Лев Троцкий там же дает и характеристики тех, кто занимается ритуальными делами. Кадры, естественно, как на подбор. -
   О следователе Машкевиче. - "Утвердив следственный рычаг на Бейлисе и механически собрав воедино все сплетни, лжесвидетельства и подлоги по линии ритуала, отвергнутые за негодностью всеми предшествующими расследователями, Машкевич позаботился только о подобающей сервировке дела в виде "научной" экспертизы".
   О присяжных заседателях и гражданском истце Замысловском. - "Главный режиссер дела Замысловский, самая проституированная фигура на арене контрреволюционной России:"
   О втором гражданском истце Шмакове. - "Вторым гражданским истцом выступал присяжный поверенный Шмаков, заслуженный жидоед: "
   О прокуроре. - "В качестве обвинителя прислан был из Петербурга молодой прокурор Виппер, истинно-русский немец, одна из наиболее скверных разновидностей основного остзейского типа, целиком во власти карьерного неистовства".
   Об экспертах. - "После долгих поисков и ряда неудачных попыток он находит для своей цели выжившего из ума психиатра Сикорского и католического патера Пранайтиса, который, в качестве уличенного шантажиста, вынужден был в свое время покинуть профессуру в духовной академии:"
   Об экспертизе. - "Получив своего эксперта в лице уличенного мошенника Пранайтиса, обворовавшего в своих писаниях уличенных в свою очередь немецких фальсификаторов Иустуса и Роллинга, обвинение совершило лихой набег на библию и талмуд, валило в одну кучу все времена и эпохи, столетия и тысячелетия, и в качестве интеллектуальных сообщников Бейлиса взяло под подозрение не только целый ряд еврейских богословов II и III столетий нашей эры, но и праотцев Авраама и Иакова". "Вытянув шею, Бейлис, с застывшими на истощенном лице глазами, следил, как мошенники от обвинения совместно с мошенниками от экспертизы объединились на три дня в ученую коллегию и в течение часов определяли, какой смысл имеет в талмуде совершенно незнакомое Бейлису слово "сеир". Причем по обстоятельствам дела выходило так, что если "сеир" означает только козел, то Бейлис, может быть, еще вернется к своей семье; если же в некоторых текстах III столетия "сеир" означает также и "римлянин", то Бейлису не миновать бессрочных каторжных работ: "
   О самом процессе и подсудимом. - "Весь процесс, длившийся больше месяца, закреплен, к счастью, в стенографических отчетах киевской газеты, как страшный культурно-исторический памятник эпохи. Несмотря на циничное пристрастие председателя, несмотря на изумительную подчас нерешительность и уклончивость либеральной защиты, опасавшейся раздражать присяжных, в которых она подозревала черносотенцев, киевский процесс раскрыл поистине потрясающую картину единственного в своем роде заговора полиции, администрации и суда. В интересах погромно-антисемитской демагогии эта банда мундирных каторжников решила общими силами произвести ритуально-судебное употребление крови случайно подвернувшегося рабочего-еврея, вся жизнь которого была соткана из честного труда и лишений".
   О тех, кто верит в ритуальные жертвоприношения. - "Черные режиссеры судебного издевательства над еврейством только потому дерзнули поднять в XX веке нелепое обвинение, унаследованное от той эпохи, когда ведьмы ездили на шабаш к сатане, что чувствовали за своей спиной крепкую опору: царь Николай, который не выходит из под опеки темных проходимцев, сменяющих профессию конокрадов на профессию придворных чудотворцев, хотел во что бы то ни стало доказательств еврейского ритуала".
   "Пранайтис не литовский ксендз, а куратор всего Туркестанского края; он имеет ученую степень магистра богословия и был профессором еврейского языка и еврейской археологии в Императорской римско-католической академии в Петербурге: Пранайтис известен как отличный знаток еврейской литературы библейской, талмудической и каббалистической. ". Т.И. Буткевич. (Указ. соч. Часть 4).
   Как видим, оценка лиц и событий зависит от позиции оценивающего. С одной стороны, Троцкий применяет здесь простой до гениальности прием аксиологического терроризма, как крайний случай аксиологического (т.е. оценочного) негативизма. Суть этого приема в следующем. - В истории нет абстрактных случаев, - все случаи строго конкретны. В каждом конкретном случае действуют конкретные люди, применяющие конкретные методы. Каждому конкретному человеку и его конкретному методу можно дать конкретную характеристику. Каждая конкретная характеристика может быть негативной. А коль скоро всем значимым фигурантам и их методам в данном конкретном случае даны негативные характеристики, то и выводы, ими сделанные, становятся недостоверными. Эта схема придумана не Троцким, но применяется им блестяще. Чего стоит, хотя бы, трафаретное сравнение "ритуальных" обвинений с верой в полеты ведьм на метле. Мол и то и другое, - продукт темного Средневековья. От веры в ведьм Европа отказалась. Значит, нужно отказаться и от самой мысли о возможности ритуальных иудейских убийств.
   Прием хотя и психологически действенный, но не выдерживает элементарной критики. От веры в полеты ведьм на метле отказались по причине неверия в ФИЗИЧЕСКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ подобного. Но ведь никакой ФИЗИЧЕСКОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ритуальных убийств не существует. И если христиане в Средневековье имели суеверие о ведьмах, то почему бы и иудеи не могли иметь СОБСТВЕННЫХ ИУДЕЙСКИХ СУЕВЕРИЙ о магической роли христианской крови? И не могли бы ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствии с этим суеверием в духе ритуальных убиений? Может, представления о ритуальных убийствах у ацтеков, инков и т.п. - тоже средневековый вымысел?.. Конечно, христиане могли заблуждаться, думая, что иудеи считали христианскую кровь истязаемых жертв магически действенной и тайно ее добывали. Тут многоэтажная логическая конструкция. - "Я думал, что ты думал, а ты, как оказалось, этого не думал..." - "Я думал, что у тебя есть такое-то суеверие, а у тебя его, оказывается, вовсе не было". - Оказывается, даже в средние века ты был настолько гуманен, толерантен и просвещен, что, когда я жег ведьм, ты не только не занимался магическим потреблением крови соседей-иноверцев, но тебе даже в голову ничего подобного не приходило... Снимаю шляпу перед таким высочайшим уровнем прирожденного толстовства... Но тогда считать, что у тебя есть некое суеверие, - это уже просто мое заблуждение о тебе, само по себе суеверием не являющееся. Как видим, заклинания о "суевериях" фактически работают в обратном направлении, стоит лишь чуть-чуть "пошевелить мозгами" по их поводу.
   С другой стороны, Троцкий, как левый марксист, принадлежал к той околоиудейской среде, где дискредитация иудаизма, как и любой прочей религии, ничего не стоила. Карл Маркс, как известно, написал статью "К еврейскому вопросу", где требовал уничтожения еврейства в мировом масштабе (разумеется не в смысле физической ликвидации). Лев Троцкий был человеком того же типа. И он здесь пошел еще дальше, чем сам Маркс. Известны высказывания Троцкого, что в интересах мировой революции можно было бы только приветствовать гибель всех евреев и т.п. Поэтому его можно, в определенном смысле, считать наименее предвзятым экспертом в такого рода вопросах. - Заботиться об иудеях как иудеях он вряд ли стал бы. К тому же он и сам выходец из этой же среды, изнутри, а не извне, знающий ее нравы и реальный настрой. Правда, тут надо еще и учесть исторические условия. "Дело Бейлиса" было для левых лишним поводом атаки на царизм. Поэтому поддерживать ритуальные обвинения в такой момент, - для них все равно, что говорить "таскать вам не перетаскать" при виде похоронной процессии. Не исключен и момент "убивания двух зайцев". С одной стороны, клеймится "суеверное царское самодержавие". А с другой - ведется косвенная агитация среди суеверных иудеев за избавление от средневекового предрассудка. - "Вот видите, это же на уровне идиотической христианской веры в ведьм, - кончайте и вы, братцы-аиды, с вашими ритуальными гематогенными глупостями". В любом случае, мнение Троцкого - характерное выражение отношения к этому вопросу со стороны секуляризованных евреев, не связанных догматами ортодоксии.
   Лев Троцкий здесь принципиально не прав в плане логической формы. Но зато он вполне прав по существу. Христиане, исходя из своих суеверий, истребили десятки, если не сотни тысяч, ведьм. Есть даже версия, что в ведьмы и колдуны записывались самые выделяющиеся и выдающиеся особи, а значит, этим "костерным терророризмом" был нанесен колоссальный ущерб генофонду Европы. Спрашивается, почему же иудеи не имели морального исторического права, уже в силу своих собственных иудейских суеверий, поспособствовать досрочной встрече со Всевышним какого-то, - во много раз меньшего, - числа христиан?.. Это ведь явления одного порядка, - христианская вера в ведьм и иудейская вера в магию христианской крови. И почему несчастные "ведьмы" не должны иметь морального права на хотя бы частичную компенсацию?.. - Вот иудеи, своей магией крови, и компенсировали "право ведьм на возмездие", - между прочим, по законам логики магии, избавив христианский мир от необходимости еще худшего воздаяния...Таков неприкрытый отвратительный цинизм исторического возмездия.
   Но есть и еще более высокий уровень смысла, на котором позиция Льва Троцкого становится снова неверной. Представим гипотетический случай, когда в какой-то группе распространено тайное суеверие, связанное с тем или иным криминалом. Допустим, что эта группа достигает высокого общественного положения. И всякие попытки расследовать свои "художества" встречает ритуальным освистыванием. - Мол, это суеверие такого-то "навета"... Как быть честным беспристрастным следователям в таких случаях? Уважить "авторитет", - и спустить дело на тормозах? -Или все же добиваться беспристрастной непредвзятой истины?.. - Ну какие могут быть сомнения?! - Если оказывается, что президент - мерзавец, то следует разоблачить и судить "самого президента". Если оказывается, что "уважаемые честные люди" - это ночная шайка ритуальных убийц, - то надо разоблачить и судить "уважаемых людей". - Выполняй свой долг, а там пусть будет, что будет, не обращая внимания на ритуальный вой и свист "товарищей и господ".
   Выяснив, что ультраортодоксальная версия иудаизма содержит некоторые основания для интерпретации в духе ритуальных убийств иноверцев, но эти основания находятся в поле убийственной критики со стороны противников такого его понимания, ПОСМОТРИМ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И НА ДРУГИЕ РЕЛИГИИ. ВЕДЬ ЭТОТ, НАМИ СОЗДАННЫЙ ПРИНЦИП ИХ АНАЛИЗА, УНИВЕРСАЛЕН . Прежде всего, взглянем в этом плане на ХРИСТИАНСТВО. РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗАЛСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ОБЕСКУРАЖИВАЮЩИМ, ЧЕМ В СЛУЧАЕ ИУДАИЗМА - ПОЛОЖЕНИЕ С РИТУАЛЬНЫМИ УБИЙСТВАМИ В ХРИСТИАНСТВЕ НА ПОРЯДОК ХУЖЕ И В ПЛАНЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, И В СМЫСЛЕ РЕАЛЬНОГО НАЛИЧИЯ. Казалось бы, Религия Любви, открытая для всех, ничего подобного В КАЧЕСТВЕ ВОЗМОЖНОСТИ содержать не может. Казалось бы, пресловутые обвинения христиан в тайных человеческих жертвоприношениях, которые вызывали массовые антихристианские репрессии при римских императорах-язычниках - всего лишь исторический курьез. Однако если посмотреть на ситуацию непредвзято, ТО И В ХРИСТИАНСТВЕ СОДЕРЖИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВ. И то, что исторически была реализована иная, мирная версия массового христианства, отнюдь не отменяет самой этой принципиальной возможности.
   В самом деле, обратимся к тесту Нового Завета.
   "51Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. 52Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 53Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. 58Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. 59Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме." (Иоан. 6).
   Обычно это интерпретируется как потребление хлеба и вина во время причастия, которые, так или иначе, замещают кровь Иисуса Христа. Но такая интерпретация - только одна из возможных. Она исторически реализовалась в условиях жесткого централизованного церковного руководства. Однако если бы христианство не было господствующей религией, если бы оно было разбито на множество автономных общин со своими учителями, то нет никакой гарантии, что данное место не интерпретировалось бы в какой-нибудь школе и более буквально. - Когда требовалось бы потреблять человеческую кровь и плоть, а на роль оной избирался бы какой-нибудь ритуально закалываемый младенец, или даже взрослый - "свой" или "иноверец". ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что до образования жесткого церковного руководства и утверждения общезначимых канонов, РАННЕХРИСТИАНСКИЕ СЕКТЫ ДРЕВНЕГО РИМА ВПОЛНЕ МОГЛИ ПРАКТИКОВАТЬ РИТУАЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ. - НИКАКОГО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ЗАПРЕТА НА ТАКУЮ ТРАКТОВКУ САМ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОРПУС НОВОГО ЗАВЕТА НЕ СОДЕРЖИТ.
   Вполне естественно, что коль скоро можно - И НУЖНО - потреблять в пищу кровь и плоть Бога, то почему же нельзя проделать то же самое и в отношении человека, символизирующего Бога в акте ритуала? Эта оккультная раннехристианская практика могла быть прекращена лишь под воздействием жесточайших репрессий со стороны языческих властей. А уж потом победившее христианство отнесло бы ритуальные жертвоприношения к клеветническим преданиям языческой старины. Более того. Нет оснований считать, что подобная практика принципиально не могла быть реализована и рядом средневековых христианских сект (не говоря уж о "теневых" антихристианских сектах сатанизма). САМЫЙ НАГЛЯДНЫЙ, УДОСТОВЕРЕННЫЙ ПРИМЕР РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВ В ХРИСТИАНСТВЕ - СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПРАКТИКА СОЖЖЕНИЯ ЕРЕТИКОВ, ВЕДЬМ И КОЛДУНОВ, КОТОРЫЕ ИСТРЕБЛЯЛИСЬ ИМЕННО ПО РЕЛИГИОЗНО-РИТУАЛЬНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ. Повелевающей совершать сии деяния Верховной Инстанцией здесь был уже не лично Бог, но Его земные наместники. То, что эти действия до сих пор не подпадали под рубрику ритуальных убийств, есть пример словесного затемнения их истинной природы. Они совершались по схеме: осужденный церковной властью передавался светским христианским властям с предложением поступить с ним "без пролития крови". Эта ханжеская ритуальная формулировка на практике означала сожжение на костре. И если христианская ментальность вполне совместима с сожжением на костре "виновных", то почему же она должна быть принципиально несовместима с человеческими жертвоприношениями "невинных"? Из "христианского человеколюбия"? Полноте. - Ведь костер предполагает мучения гораздо более сильные. А между "виновными" и "невинными" граница чисто условная. Любой "невинный" инаковерец или инакомыслящий "гневит Бога". И гнев Божий падает на "истинно верующих". Значит, по своему, очень даже виновны и "невинные". А принесение в жертву "своего" младенца отдает его под сень райских кущ, и потому есть не наказание, но благо спасения... - Обух такой "логики" плетью чисто рациональных аргументов не перешибешь...Всякое религиозное убийство является ритуальным по определению, поскольку основано на повелении Высшей инстанции.
   Обратите внимание. - В иудаизме переход к ритуальным убийствам возможен, в принципе, если не-иудеи (гои) будут интерпретироваться как животные. И даже не просто как животные, но именно как ЖЕРТВЕННЫЕ животные. Это довольно сложный и, тем самым, имеющий меньше шансов на практическую реализацию опосредующий ход. К ТОМУ ЖЕ ЭТО НЕ ВЫТЕКАЕТ ИЗ ОСНОВ ИУДАИЗМА, ПОСКОЛЬКУ ТРЕБУЕТ РЕАЛЬНОГО НАЛИЧИЯ ИНОВЕРЦЕВ. А ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ ВНЕ ДИАСПОРЫ?.. Можно, конечно, покупать на стороне, или захватывать а ля ацтекские "войны цветов" (которые велись лишь ради захвата пленных для массовых жертвоприношений). Но это хлопотно, накладно, а главное - бессмысленно, поскольку ритуальные жертвоприношения в иудаизме могли иметь смысл лишь как средство избежать ассимиляции в условиях диаспоры и иностранной оккупации. - Они совершались бы ради чувства острого отчуждения от "чужих", "братания в акте свершения запретного" и имели бы компенсаторный эффект возвышения над более сильным угнетателем. А вот в христианстве потребление в пищу плоти и крови вочеловечившегося Бога требуется буквально, - под страхом отлучения от Царства Небесного. - В ХРИСТИАНСТВЕ ПЕРЕХОД К РИТУАЛЬНЫМ УБИЙСТВАМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ БЕЗ ВСЯКИХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ - НАПРЯМУЮ. ПРИЧЕМ, НЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕЗИРАЕМЫХ ИНОВЕРЦЕВ, А В ОТНОШЕНИИ СВОИХ СОБРАТЬЕВ - ДОБРОВОЛЬНО ИДУЩИХ НА ЭТУ ЖЕРТВУ РАДИ УПОДОБЛЕНИЯ СТРАДАНИЯМ ХРИСТА. А если учесть те ритуальные - "без пролития крови" - убийства-сожжения, которые практиковались в Средневековье, то ЧИСЛО УДОСТОВЕРЕННЫХ И ПРИЗНАННЫХ ЖЕРТВ РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВ В ПОЛЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ХРИСТИАНСТВА ВО МНОГО РАЗ ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ДАЖЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ И НЕУДОСТОВЕРЕННЫЕ ЖЕРТВЫ ФАНАТИЧНОГО ИУДАИЗМА. - Перед гекатомбами совершенно гласных и открытых жертв в мире исторического христианства и самые худшие мифологемы об иудейских закланиях - это просто детские рождественские сказки. И уж конечно, христианство само по себе, как истинная религия любви, за все это никакой ответственности не несет. - Так же, как не отвечет сама по себе процедурная парламентская демократия, насажденная в обществе неандертальцев, за то, что она там стала бы процедурно оформленным каннибализмом.
   Если же обратиться к третьей авраамической религии - исламу, то и здесь ритуальные жертвоприношения животных (курбан-байрам) не исключают того, чтобы в роли животных выступали "неверные", отождествляемые с животными в том или ином направлении ислама. Мол, пока неверный не примет ислам, он остается бараном - и может быть зарезан. ТАКАЯ ВЕРСИЯ ИСЛАМА ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА - И ДАЖЕ АКТУАЛЬНА. (Тем более, что в глухих деревушках ислам может накладываться на до-исламские языческие обряды жертвоприношений чужестранцев). Кроме того, ритуальные убийства не обязательно означают применение к кому-то именно схемы "жертвенного животного". Они могут пониматься гораздо шире, например - как установка вести "священную войну". Джихад - просто иная схема ритуальных убийств, только и всего. Так что более подробное обсуждение ситуации в исламе нам здесь представляется излишним, ввиду его очевидности.
   КАК ВИДИМ, СТРАСТИ, КИПЯЩИЕ ПО ПОВОДУ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВ В ИУДАИЗМЕ, ЗАТЕМНЯЮТ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВАЖНУЮ ПОСТАНОВКУ ВОПРОСА. - О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕИНТЕРПРЕТАЦИИ ОСНОВ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ РЕЛИГИИ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ПОДОБНОЕ В НЕЙ СТАЛО ПРИНЦИПИАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ. Ни одна из трех крупнейших авраамических религий от такой переинтерпретации не застрахована. Речь может идти лишь о степени и вероятности подобного перерождения в тот или иной период в связи с теми или иными историческими обстоятельствами. И дело здесь не в том, что авраамические религии изначально порочны в своей основе ( во всяком случае, не более, чем другие). ДЕЛО В ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СПОСОБЕ ВОЗМОЖНОГО ВОСПРИЯТИЯ МИРА, - КОГДА МЕЖДУ "ЧУЖАКАМИ" И "ЖИВОТНЫМИ" НИКАКОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ ВОВСЕ НЕ УСМАТРИВАЕТСЯ. А РЕЛИГИЯ ЭТОТ СПОСОБ ЛИШЬ КОНСТАТИРУЕТ И САКРАЛИЗИРУЕТ (ИЛИ НЕТ). Важно понять, что картина мира типа "все люди братья" ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ КОНКРЕТНОЙ КУЛЬТУРЫ, но вовсе не предопределена "человеческой природой" как таковой. В рамках человеческой природы могут считаться вполне рациональными и альтернативные картины мира. - Когда роль "людей" в нашем "гуманистическом" понимании играют лишь члены той или иной общности (религиозной, этнической, классовой и т.п.). Не надо думать, что такие картины мира "ложные". Они ничуть не более "ложные", чем универсальный гуманизм всечеловеческого братства. Здесь играет первостепенную роль не категория истины (лжи), а категория значимости. - Значимы или нет в рамках данной культуры различия данного рода, чтобы их носители включались в класс действия "моральных заповедей". Ответ "нет" влечет и соответствующую схему поведения. А ответ "да" основан на фундаментальных ценностях, которые могут быть изменены не аргументацией "от истины", но аргументацией "от значимости", идущей по собственным законам. И закрепление в рамках данной культуры сложившейся схемы нормативного разделения "своих" и "чужих" - результат достаточно случайного стечения обстоятельств, а не следствие "неизбежных общечеловеческих законов", допускающих здесь высокий уровень пластичности.
   Возникает вопрос. - Как быть тем направлениям данных религий, которые в такой "ритуально-убийственной" интерпретации своих оснований до сих пор не замешаны? Ведь допущение возможности отнюдь не означает ее неизбежную реализацию. Нам видится единственно рациональный способ решения этой проблемы. - Официальная констатация высшими религиозными инстанциями данных "гуманных" направлений ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ТОГО ИЛИ ИНОГО СПОСОБА РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВ - КАК "СВОИХ", ТАК И "ИНОВЕРЦЕВ". ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ УТВЕРЖДАТЬ "У НАС ЭТОГО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ", СЛЕДУЕТ ВНЕСТИ ОДНОЗНАЧНЫЙ ГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ТАКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ В САМИ ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ. Тогда и обвинения подобного рода потеряют силу на будущее. А до тех пор почва для них - пусть и чисто виртуальная - всегда остается. В любом случае, прежде чем искать соринку в глазу соседа, полезно пройти осмотр у офтальмолога.
   Но вывод в духе "запретить ритуальные убийства" был бы слишком очевиден и естественен. Нам видится СОВЕРШЕННО НОВЫЙ, ВОИСТИНУ СУДЬБОНОСНО-ПРОСВЕТЛЯЮЩИЙ ХОД в этом вопросе. - МЫСЛЕННО РАЗРЕШИТЬ РИТУАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА ДЛЯ ВИРТУАЛЬНЫХ УЛЬТРАОРТОДОКСОВ. - Предположение, может быть, совершенно "глюковое" и "паралогическое" с точки зрения "обыденного здравого смысла", - однако вполне в духе христианской парадигмы. В самом деле, почему бы христианам не рассматривать совершающих ритуальные убиения ультраортодоксов, пусть и чисто виртуальных, никогда не существовавших реально, как "выжившего из ума ультраортодоксального дедушку, который время от времени пошаливает в периоды обострений". Такой снисходительно-возвышающий подход был бы не только лучшей духовной закалкой против всей провокационно-ксенофобной литературы, но и дал бы мощнейший стимул для дополнительного духовного роста. СОБСТВЕННО, РАДИ ТАКОГО ДУХОВНОГО РОСТА И ПИСАЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ .
   А в завершение - самый интересный вопрос. Что касается ритуальных жертвоприношений в исламе и христианстве, то картина более или менее ясна, поскольку их практика была, на первый взгляд, совершенно открытой. Можно ли решить этот же вопрос и для иудаизма, где он затемнен традиционным отрицанием его как "поклепа на невинных"? Мы полагаем, что ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ. БОЛЕЕ ТОГО. АНАЛИЗ РИТУАЛЬНО-КРИМИНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ИУДАИЗМА ПОЗВОЛЯЕТ ВСКРЫТЬ ПОДВОДНУЮ ЧАСТЬ ОГРОМНОГО АЙСБЕРГА, ДАЛЕКО ВЫХОДЯЩЕЙ ЗА СОБСТВЕННО ИУДЕЙСКИЕ ЗРИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ. . Прежде всего, каким образом объясняют наличие ритуальных убийств у иудеев христианские авторы. Приведем отрывок из сочинения монаха Неофита.
   Отрывок из книги монаха Неофита
   Печатается по: Изуверское убийство: Разоблачения греческого монаха Неофита, бывшего иудейского раввина, 2-е изд. / Пер. В.А. Комарова. СПб., 1913. Монах Неофит, живший во второй половине XVIII-начале XIX века, до 38 лет был раввином, а затем принял Христианство и поступил в греческий монастырь. В 1803 году он издал на молдавском языке книгу "Опровержение религии евреев и их обрядов Священным Писанием Ветхого и Нового Завета", частью которой и является предлагаемый отрывок. -
   Благословен будь Отец, Сын и Дух Святый, Единый Бог наш, который хочет каждому человеку спастися и достичь познания истины.
   ...Так как Господь наш Иисус Христос сжалился над моим недостоинством и извел меня из мрака к свету Солнца, то в благодарственную жертву Божественному Спасителю и составил эту книгу, небольшую по размерам, но, надеюсь, весьма полезную для христиан. В ней в самом деле содержатся многие тайны жидов, которые со дня распятия Иисуса Христа до сего дня не были еще полностью разоблачены никем.
   I.
   Как могли жиды сохранить в тайне употребление ими христианской крови
   Тайное употребление крови, которую жиды собирают от зарезанных ими христиан, есть обряд, который они считают заповеданным самим Богом и указанным в таинственных выражениях в Писании.
   Многие ученые писали сочинения с целью доказать при помощи Библии явление истинного Мессии, обещанного Богом отцам нашим, который есть Господь Иисус Христос, Сын пренепорочной Девы Марии. Бесчисленное количество сочинений было также составлено в опровержение суеверных верований иудеев и их лжеучений. Среди этих авторов много было прирожденных жидов, обратившихся в Христианскую веру. Между тем никто еще не обнародовал ничего серьезного относительно этой варварской тайны крови, которую сохраняет и применяет синагога. Если иногда попадает в руки христиан какая-нибудь книга, намекающая на эту тайну, и они делают на нее ссылку, то жиды никогда не отвечают на это иначе, как притворными насмешками или увертками, вроде следующей: "Как же убивали бы мы христиан, если закон запрещает нам есть кровь?"
   По моему мнению, причина, препятствующая иудеям, даже обратившимся в Христианство, дать ясные разоблачения по этому поводу, кроется или в том, что они действительно не были посвящены в тайну, или в том, что, сохраняя безрассудную жалость к нашему несчастному народу, они боятся навлечь на него сильную месть христианских народов.
   Я же, по милости Божией восприяв уже Святое крещение и монашеское посвящение, не побоюсь в интересах христиан открыто заявить все, что я знаю об этих обрядах, которые я сам усердно совершал и хранил в строжайшей тайне все время, пока был хахамом, или раввином.
   Но прежде всего необходимо объяснить, что тайна крови известна не всем жидам, а только хахамам, или раввинам, переписчикам, или фарисеям, которые потому и называются хранителями тайны крови, - тайны, которая к тому же не содержится в ясных словах ни в одной из их книг и которую они передают исключительно словесным преданием
   Отцы семейств, посвященные в тайну, передают ее только тому из сыновей, скрытность которого испытали, и при этом настаивают на обязанности его передавать тайну не иначе, как при тех же условиях и в той же форме, и никогда не раскрывать христианину, даже при самых жестоких бедствиях, даже для спасения жизни. Это откровение сопровождается самыми ужасающими проклятиями на того, кто выдаст тайну. Вот, например, как был посвящен в нее я сам.
   Когда мне исполнилось тринадцать лет - возраст, в котором жиды имеют обычай возлагать на голову своих сыновей венок, называемый венком силы, - отец мой уединился со мной и долго говорил мне, внедряя в меня как долг, завещанный Богом, ненависть к христианам, которая должна доходить до убийства их; затем он сообщил мне об обычае собирать кровь убитых и добавил, обнимая меня: "Вот, сын мой, таким образом сделал я тебя моим поверенным и как бы вторым моим я". Надев мне затем венок на голову, он объяснил мне с большими подробностями эту тайну крови как священнейшую из священных и самый важный обряд иудейской религии. "Сын мой, - продолжал он, - заклинаю тебя всеми стихиями неба и земли всегда хранить эту тайну в твоем сердце и не доверять ее ни братьям, ни сестре, ни матери, ни впоследствии жене никому из смертных, особенно же женщинам. Если Бог даст тебе даже одиннадцать взрослых сыновей, то не открывай тайну им всем, а только одному - тому, которого ты признаешь самым умным и наиболее способным сохранить тайну, так же, как теперь поступаю я с тобою. Ты должен внимательно следить за тем, чтобы этот сын твой был привержен и ревностен к нашей вере. Еще раз приказываю тебе: берегись довериться женщинам, даже дочерям твоим, жене, матери, но только сыну, которого ты сочтешь достойным доверия". "О сын мой, - воскликнул он наконец, - пусть вся земля откажется принять труп твой и изрыгнет его из недр своих, если ты когда-либо и при каких бы ни было обстоятельствах, даже при самой крайней необходимости, откроешь эту тайну крови кому-нибудь, кроме того, кому я сказал, даже в том случае, если ты станешь христианином ради выгоды или по другим побуждениям. Смотри же, не измени отцу своему, выдав эту божественную тайну, которую я тебе сегодня открыл. Иначе да постигнет тебя мое проклятие в тот же час, как ты согрешишь, и да сопутствует оно тебе всю твою жизнь до смерти и во веки веков".
   Отец, Которого я приобрел на небе и Который есть Господь Иисус Христос, отвратит эти проклятия с головы того, кто пишет исключительно ради пользы Церкви и торжества Истины.
   II.
   Причины, по которым жиды употребляют христианскую кровь
   Основания этого варварского обычая следующие: 1) ненависть к христианам, 2) суеверие, 3) вера в духовную действительность христианской крови. Я объясню каждый из этих пунктов.
   О первой причине, которая есть ненависть к христианам.
   Жиды как бы с молоком матери внедряют в сыновей своих с самого раннего детства ненависть к Христианству. Получив те же убеждения от своих отцов на протяжении целого ряда поколений, они действительно искренне убеждены, что гнушаться христианами и даже убивать их дело весьма приятное Богу, оправдывая, таким образом, в точности слова Божественного искупления: "...всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (Ин. 16, 2).
   О второй причине, которая есть суеверие.
   Вторая причина основывается на суеверных верованиях, которых придерживаются жиды, относящихся к области магии, колдовства, каббалы и других таинственных обрядов; они именно верят, что для этих дьявольских операций необходима христианская кровь. Из всех этих суеверий я укажу только одно, касающееся Божия проклятия, постигшего несчастный народ израильский и предсказанного самим Моисеем в следующих выражениях: "Поразит тебя Господь проказою египетскою... злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться" (Втор. 28, 27, 35).
   Эта ужасная болезнь всегда была и есть очень часто среди иудеев, гораздо чаще, чем думают... И вот, когда хахам посещает больных, пораженных ею, и дает им лекарства, он в то же время окропляет их христианской кровью, если имеет таковую в своем распоряжении, как единственным средством исцеления...
   О третьей и главной причине, которая есть вера жидов в духовную действительность христианской крови.
   Главное основание, которое заставляет жидов резать христиан и собирать их кровь, есть именно вера, тайно хранимая особенно хахамами, или равинами, в то, что Иисус Христос, Сын Марии из Назарета, присужденный нашими предками к смерти на Кресте, есть, по всей вероятности, истинный Мессия, столь долго ожидаемый и призываемый патриархами и пророками. Довольно им пророчеств для убеждения в том; особенно важно место из Иеремии: "Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, - говорит Господь, - ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер. 2, 12, 13).
   Это пророчество хорошо известно и понимается в истинном его значении многими раввинами, как было отлично известно Анне и Каиафе. Но, подобно им, из гордости и черствости сердца раввины не хотят признать его, и потому, прибегая к жалким толкованиям, они составили новые правила - истинную пародию на главнейшие таинства Церкви, чтобы спастись христианскою кровью, в которой они видят кровь Самого Мессии.
   III.
   Каким способом употребляют жиды христианскую кровь
   Вследствие убеждения, которое я только что указал, жиды пользуются христианской кровью при обрезании, представляющем крещение; при браке, соответствующем этому таинству у христиан; в опресноках Пасхи, представляющих Евхаристию; на покойниках, подражая елеосвящению; в своем плаче о разрушении Иерусалима, представляя таинство покаяния. Вот основание тайны, которые я знал и применял некогда с чрезвычайным рвением. Я остановлюсь на каждом из этих объяснений.
   Брак. Когда между жидами заключается брак, то жених и невеста приготовляются к нему строгим постом в течение суток, воздерживаясь даже от воды до захода солнца. Тогда именно является раввин. Он берет только что испеченное яйцо, облупливает его и разделяет пополам. Затем он посыпает его не солью, а особым пеплом, о котором я скажу далее; так посыпанное он дает по половинке каждому из брачующихся.
   Скажем теперь, что это за пепел. Он употребляется не вместо соли, а вместо свежей христианской крови, будучи на самом деле измененной христианской кровью. Именно кровью, оставшейся от совершенных для праздника опресноков жертвоприношений, чем больше, тем лучше, раввины пропитывают соответствующее количество льняной или хлопковой пряжи, затем они ее высушивают и сжигают. Пепел сохраняется в бутылках, тщательно запечатанных и вверяемых казначею синагоги. Последний распределяет его постепенно по раввинам, которые просят о том или для собственного употребления, или для отсылки в те страны, где нельзя достать христианской крови, потому ли что там нет христиан или же потому что там пробуждены уже бдительность полиции и осторожность христиан.
   Во всяком случае свежая кровь всегда предпочтительнее, но необходима она только для опресноков, и в случае непреодолимых препятствий указанный мрачный пепел представляет достаточную замену.
   Обрезание. К обрезанию детей на восьмой день по рождении также является раввин. Он берет в чашу немного лучшего, какого только можно достать, вина и вливает туда одну каплю христианской крови, собранную с истязанием, а при неимении таковой - немного вышеупомянутого пепла и туда же впускает каплю крови обрезанного младенца. Когда это хорошо смешается с вином, раввин погружает мизинец ребенка в чашу, говоря: "Я заявил тебе, дитя: жизнь твоя в твоей крови". И он дважды повторяет этот обряд и эти слова.
   Вот суеверное объяснение, которое между собою дают раввины этой церемонии. Пророк Иезекииль говорит дважды: <..."в кровях твоих живи!" Так, Я сказал тебе: "в кровях твоих живи!"> (Иез. 16, 6). Этими словами пророк, может быть, хотел указать на кровь Иисуса Христа, который освободил от уз души Святых отцов, не получивших крещения водою; и в таком случае души жидов, хотя и лишенные сами по себе водного крещения, будут спасены кровью христианина, крещенного водою. А одна из причин, по которым кровь эта должна собираться среди жестоких страданий жертвы, есть именно необходимость представить тем Страсти Христовы. Наоборот, если пророк Иезекииль хотел сказать только о крови обрезания каждого, то жидовский ребенок будет спасен силою капли собственной крови, смешанной раввином в вине с христианской кровью. Жалкий народ!..
   Годовщина взятия Иерусалима. Жиды употребляют еще пепел, о котором я говорил, в девятый день июля, когда они оплакивают разрушение Иерусалима Титом. В эту годовщину они употребляют его двояко: во-первых, натирают им себе виски, что сочли бы неуместным делать свежею кровью, и, во-вторых, посыпают им яйцо, и в этот день каждый сын Израиля без исключения должен съесть крутое яйцо, посыпанное этим пеплом. Это кушанье называется ими scido amafreikes (сцидо амафрейкес).
   Смерть. Хахам немедленно отправляется в жилище того, о чьей кончине узнал. Он берет белок яйца, подмешивает в него немного христианской крови и немного пепла и кладет эту смесь на грудь трупа, произнося как бы слова Иезекииля: "И окроплю вас чистою кровью и вы очиститесь от всех скверн ваших" (Иез. 36, 25). Иезекииль, правда, говорит не "чистой кровью", а "чистой водою"... Но в силу такого искажения текста жиды убеждают себя, что покойник несомненно будет допущен в рай.
   Праздники Пасхи и Пурима. Эти два праздника требуют того же кровавого обряда.
   В пасхальные дни жиды должны есть опресноки, а именно маленькие хлебцы, приготовленные одними хахамами, в которые влита христианская кровь. Все, знатные и простые, старые и молодые, даже не имеющие еще зубов, должны вкусить этого хлеба, хотя бы кусочек величиной с маслину. Этот обряд именуется aufichuoimen (офихюоймен).
   Праздник Пурима установлен в память избавления от владычества Амана при посредстве Эсфири и Мардохея, как это рассказано в книге Эсфири. Как известно, этот праздник приходится в феврале. Посвященные жиды занимаются тогда везде, где только могут, похищением возможно большего числа христиан, особенно детей. Однако в эту ночь они приносят в жертву только одного, воспроизводя мучение Амана. Но по этой же причине, пока висит тело, все присутствующие осыпают его тысячью оскорблений, как будто обращаясь к самому Аману. Собранная кровь вливается раввином в растворенное уже на меду тесто, из которого он затем делает малые хлебцы в виде треугольника ради осмеяния таинства Святой Троицы. Эти хлебцы предназначены не для жидов, но по неизмеримой коварности раздаются знатнейшим семействам, которые должны подарить их - и подарки эти считаются высшей любезностью - своим приятелям из христиан. Этот обряд называется Хлеб Пурима.
   Следует заметить, что этот обряд не требует применения к жертве слишком тягостных мучений потому именно, что собранная кровь не имеет другого назначения, как то, которое я указал.
   Остальные похищенные христиане, напротив, сохраняются в тайных убежищах до дня Пасхи, который следует вскоре после Пурима. В это время их всех приносят в жертву самым жестоким и варварским образом и собирают их кровь частью для опресноков, частью для других надобностей, предстоящих в течение года и указанных выше. Эти мучения на Пасху имеют определенную цель - возобновить страсти Христовы, и по этой причине они должны производиться главным образом над детьми, которые по невинности своей и девственности лучше символизируют Спасителя.
   Во всех этих удручающих пролитиях крови оправдываются слова Иеремии, пророчествовавшего о жидах: "Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных" (Иер. 2, 34), и еще лучше Иезекииля: "Вы едите с кровью... и проливаете кровь" (Иез. 33, 25). Вследствие этих-то бесчисленных убийств Израиль был изгнан из разных государств, в частности из Испании, оправдывая тем другое пророчество Иезекииля: "Кровь позовет тебя на суд" (Иез. 30, 6). http://www.kongord.ru/Index/Ch_vs_ss/Blood/Neofit.htm
   Книга часто используется в цитировании по данному поводу. ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ, ЧТО НЕОФИТ УТВЕРЖДАЕТ ТАЙНУЮ ВЕРУ ИУДЕЙСКИХ РАВВИНОВ В БОЖЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. - ИЗ ЧЕГО И ВЫТЕКАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ИМИ ХРИСТИАНСКОЙ КРОВИ, И НЕ ПРОСТО КРОВИ ВООБЩЕ, НО ПОЛУЧЕННОЙ ЛИШЬ ОТ ЖЕСТОКО ИСТЯЗАЕМОЙ ЖЕРТВЫ. ЕСЛИ ОН ПРАВ, ТО ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, КАЗАЛОСЬ БЫ, О КОЛЛЕКТИВНОМ УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВЕ РАВВИНОВ. - ВЕРИТЬ В ИИСУСА ХРИСТА КАК МЕССИЮ И ПРИ ЭТОМ ЕГО НЕ ПРИЗНАВАТЬ!!! Не признают ведь именно того, в кого не верят... А ЕСЛИ ВСЕ РАВВИНЫ КОЛЛЕКТИВНО СУМАСШЕДШИЕ, ТО МОЖНО ЛИ ИХ СУДИТЬ ПО МЕРКАМ ЗДРАВОГО РАССУДКА?! Однако не все так просто: А вот описание ритуального дела из книги В.Даля "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употребления крови их"
   "1823 года, в Великий пост, за неделю до еврейского Пейсаха, шинкарка Ханна Цетлин напоила Терентьеву, дала ей денег и просила достать христианского мальчика. На первый день праздника Терентьева увидала мальчика Емельянова у моста и сказала об этом Ханне. Эта, напоив ее, дала ей денег и кусок сахару, чтобы заманить ребенка, и Максимова была в это время тут же, видела и слышала это. Терентьева привела мальчика, Ханна встретила их на улице перед домом, ввела на двор и передала Максимовой, которая внесла его в комнаты. Тут же были: муж Ханны Евэик, дочь Итка и работница Риса. Терентьеву и Максимову напоили, дали им денег, и они уснули. Вечером велели Терентьевой отнести ребенка к Мирке Берлин; она принесла его в комнату дочери ее Славки, где было много жидов; мальчика унесли в каморку и обеих баб напоили вином и дали денег. Во всю неделю Терентьева видела ребенка у Берлиных, кроме среды, когда обращали ее в жидовскую веру и обожгли ноги. Максимова носила его обратно к Цетлиным в понедельник на Святой, что видела и Козловская, а во вторник рано опять назад. Она заходила с ребенком на кухню, спросить, встали ль Берлины, и там видела ее и ребенка Козловская, кухарка Бася и девка Генемихля - последние обе еврейки. Славка отперла дверь на стук Максимовой, взяла ребенка и велела приходить за ним вечером, когда опять понесли его к Цетлиным, где он остался в среду; Ханна приказала Максимовой выставить из сундука в светелке съестное, туда положили ребенка сонного и накрыли простыней. Ханна велела неплотно закрывать крышку, а запереть ее на наметку, чтобы мальчик не задохся, и сказала, что в полдень, муж ее, ратман, с полицией будет обыскивать дом у Берлиных, а вечером говорила, смеясь, что там ничего не нашли. В четверг Максимова отнесла мальчика опять к Мирке, и Козловская видела его там и спросила у кухарки Баси: чей он? Максимова не видала, чтобы мальчика последние дни кормили. В понедельник на Фоминой, вечером Ханна напоила обеих баб вином, отвела их к Берлиным, где у Славки было в сборе много жидов. Мирка также напоила их обеих и просила вперед, чтобы они ночью утопили труп мальчика в реке. Они принесли мальчика из каморки, раздели по приказанию жидов и положили на стол; еврей Поселенный сделал обрезание, а Шифра Берлин остригла ему ногти вплоть к мясу. В это время Козловская возвратилась из питейной конторы; Славка вышла было к ней в сени, но, заметив, что она уже видела кое-что, позвала ее в комнату, где жиды стращали ее, что если она где-нибудь проговорится, то с нею сделают то же, что с мальчиком; она поклялась, что будет молчать. Затем продолжали: Терентьева держала ребенка над тазом, Максимова обмывала его; положили головой вперед в бочку, в которой половина дна вынималась; Иосель заложил опять дно, стал катать бочку по полу с Терентьевой, потом все делали то же, сменяясь по двое, часа два; ребенка вынули красного, как обожженного. Терентьева завернула его и положила на стол; все три бабы оделись в жидовское платье, понесли ребенка, завязав ему рот платком, в школу, а жиды пошли за ними. В школе застали они толпу жидов, положили мальчика на стол в корыто, развязав ему рот; тут Орлик Девирц распоряжался; Поселенный подал ремни, Терентьева связала мальчику ноги, под коленями, но слабо, и Поселенный сам перетянул их потуже. Терентьевой велели ударить мальчика слегка по щекам, а за нею все прочие сделали то же; подали большой, острый и светлый гвоздь и велели ей же уколоть ребенка в висок и в бок; потом Максимова, Козловская, Иосель и один за другим все жиды и жидовки делали то же. Между тем Козловскую повели к заповедям в шкапик и обратили в жидовскую веру, назвав Лыей. Орлик поворачивал в корытце младенца, который сперва кричал, а потом смолк, смотрел на всех и тяжело вздыхал. Он вскоре истек кровью и испустил дух. Терентьева вынула его, развязала ему ноги, держала над другим корытцем, стоявшим на полу; Козловская подавала бутылки с водой, Иосель обливал мальчика, а Максимова обмывала. Когда крови ничего не было на теле, а только остались видны раночки, величиною с горошину , то велели одеть, и обуть труп и положить на стол. Иосель повел всех трех баб к шкапику и сказал: "как все они приняли еврейскую веру, то должны по ней клясться", и читал им большую жидовскую книгу.
   Затем жиды ругались над похищенным Терентьевой из Ильинской церкви антиминсом, плевали на него, топтали ногами и проч . http://www.kongord.ru/Index/Ch_vs_ss/Blood/Dal/veliz.htm
   Как видим, в отличие от того, что писал Неофит, ЗДЕСЬ УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН в ритуальных убийствах, ВПОЛНЕ ДОПУСКАЕТСЯ. ТАК КТО ЖЕ ПРАВ? Возможно, что какое-то из двух сообщений недостоверно. ИЛИ ЖЕ НЕДОСТОВЕРНЫ ОБА?!.. Или в разных местах были разные обычаи в этом вопросе... НО ЗАЧЕМ ИУДЕЯМ, ЕСЛИ ОНИ НАХОДЯТСЯ В ЗДРАВОМ РАССУДКЕ И ТВЕРДОЙ ПАМЯТИ, ПРИВЛЕКАТЬ ДЛЯ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ БОЛТЛИВЫХ ДЕРЕВЕНСКИХ БАБ ХРИСТИАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?! Пусть и в роли бывших "шаббес-гоев", только-только получивших приобщение к иудаизму. Шаббес-гои выполняют работы, запрещенные самим иудеям в особые дни. А здесь "шаббес-гойки" с православными фамилиями, едва принятые в иудейскую веру, получают доступ к самой заповедной иудейской тайне. Все равно, как если бы третьеклассников после приема в пионеры тут же посвящали бы во все секреты Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии... Прямо как в гайдаровской сказке про Мальчиша-Кибальчиша...Неужели "кризис кадров"?.. Или - "головокружение от успехов"?.. В общем, одно из трех. - Либо это выдумка, либо очередной случай коллективного умопомешательства. ЛИБО НЕЧТО ИНОЕ. - ИУДЕИ КАК БЫ СОЗНАТЕЛЬНО ПОДСТАВЛЯЮТСЯ ПОД УДАР ХРИСТИАНСКИХ ИНСТАНЦИЙ. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТОТ ЖЕ ВЛАДИМИР ДАЛЬ И МАССА ДРУГИХ АВТОРОВ УДИВЛЕННО ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО ЖЕРТВЫ РИТУАЛЬНЫХ УБИЕНИЙ ОЧЕНЬ ЧАСТО БРОСАЮТСЯ КО ВСЕОБЩЕМУ ОБОЗРЕНИЮ ТАК, ЧТОБЫ ИХ НАХОДИЛИ ПОСТОРОННИЕ. - И ВОЗБУЖДАЛИСЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ АНТИИУДЕЙСКИХ НАСТРОЕНИЯХ. ПОЧЕМУ?! ТОЛЬКО ЛИ ПОТОМУ, ЧТО ЭТОГО ТРЕБУЕТ ТАЛМУД? НО ВЕДЬ ТАЛМУД ТРЕБУЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПОМОГАЕТ ВЫЖИТЬ!.. - И ЭТОТ ВОПРОС МУДРЕЦЫ ТАЛМУДА ОБСУЖДАЛИ И РЕШАЛИ НА ЗАРЕ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ... ЗНАЧИТ У НИХ БЫЛ ИМЕННО СТИМУЛ ВЫЖИВАНИЯ, - ХОТЯ ТАКОЕ БЕССМЫСЛЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ФАКТИЧЕСКИ, ЕГО ЗАВЕДОМО СНИЖАЕТ... - ЯВНОЕ ВОПИЮЩЕЕ ЖИЗНЕННОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. - НЕ ТЕОЛОГИЧЕСКОЕ, А ИМЕННО ЖИЗНЕННОЕ, ЧЕГО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ НИКАКАЯ ТЕОЛОГИЯ. ВЕЛИКАЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ЗАГАДКА. НО МЫ ЕЕ СУТЬ ЗДЕСЬ ВЫЯВИМ. А пока заметим, что подобная информация настаивает незрелые умы и души на тропу войны. Ее вполне можно давать в качестве учебного пособия служителям нацистских концлагерей. А вот еще из той же области, - читается как сценарий фильма ужасов.
   "В 1476 году, в Tpиенте, в четверг на страстной неделе, еврей Товия привел в синагогу жалкого христианского мальчика Симона, которому еще не было и трех лет от роду. Старый еврей, по имени Моисей, взял его на руки и заткнул ему в рот свой носовой платок, чтобы он не мог кричать; другие евреи держали его за руки и за ноги. Затем Моисей сделал ему ножом рану в правой щеке и вырезал из нее кусочек мяса; стоявшие вокруг евреи собирали кровь и каждый из них отжилил (abgezwacket) себе ножницами кусочек мяса, пока рана не стала такой большой, как яйцо, что они сделали также и на других частях тела. После этого они распростерли его руки подобно кресту и полумертвое тело искололи иглами, при чем произносили такого рода выражения: "умертвим его, подобно тому, как умертвили их христианского Бога Иисуса, Который - ничто: и все враги наши должны погибнуть таким же образом". Наконец, когда ребенок, испытывавший в течение целого часа мучения, испустил дух, они спрятали его в винную бочку, а после произведенного в доме обыска выбросили в реку близ синагоги, Рассказ об этoм зверском злодействе Эйзенменгер позаимствовал из книги Мюнстера "Cosmographia" стр. 342, но он находится и в книге Сигизмунда Госмана: "Das schwer zu bekehrende Juden-Hertz" 1609 г., стр. 115. Злoдеяниe это было изображено в Франкфурте и на картине с надписью: 1475 года, в великий четверг, младенец Симон, 21/2 лет от роду, замучен жидами"
   Профессор-протоиерей Т. И. Буткевич. "О смысле и значении кровавых жертвоприношений в дохристианском мире и о так называемых "ритуальных убийствах"". http://www.kongord.ru/Index/Ch_vs_ss/Blood/Butkevich/p1.htm
   С ЧЬИХ ИМЕННО СЛОВ ОПИСЫВАЮТСЯ ВСЕ ЭТИ ПОДРОБНОСТИ? ВРЯД ЛИ ЭТО САМ "СТАРЫЙ МОИСЕЙ" ИХ ВЗЯЛ ДА И ВЫЛОЖИЛ? ПОЧЕМУ-ТО У ПРИВЕДШЕГО ДАННУЮ ЦИТАТУ Т.И. БУТКЕВИЧА ПОДОБНОГО ВОПРОСА НЕ ВОЗНИКЛО. ОЧЕВИДНО, ИМ РУКОВОДИЛА ПРЕДВЗЯТОСТЬ, НЕДОПУСТИМАЯ ПРИ ОБЪЕКТИВНОМ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА. НО ЭТО ЗДЕСЬ НЕ ВАЖНО. ВАЖНО ДРУГОЕ. МЫ ОПЯТЬ ФИКСИРУЕМ СТРАННЫЙ ФАКТ.- ЛЮДИ КАК БУДТО СПЕЦИАЛЬНО ВЕДУТ СЕБЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ЖЕСТОЧАЙШЕ ОБВИНИТЬ.
   Какую реакцию кроме пресловутого "бей жидов!" могут родить в незрелой душе такого рода пассажи?.. Но пусть бы это описание относилось к совершенно реальным событием, оно доказывает лишь то, что если человек движим какими-то магическими представлениями, то наивно рассчитывать, что он будет соответствовать идеалам позднеевропейского гуманизма. На месте "старого Моисея" вполне мог быть любой молодой или старый Иван, Ганс, Поль, Махмуд..., - здесь показываются границы возможного падения человеческой природы как таковой. И твое лютое чувство мести по поводу несчастного "Моисея", не ведающего, что он творит, говорит лишь одно - ДА ТЫ И САМ ТАКОЙ ЖЕ. Между прочим, маленького сына Лжедмитрия Первого официально повесили как "воренка" после воцарения христианнейшего Михаила Романова. - Такие тогда были нравы в передовой православной стране.
   Да что там далеко ходить. - Вот, к примеру, одна из многочисленных альтернативных "христианских" акций, посрамляющая все ритуальные потуги жалких талмудистов. "В округе Львова на протяжении многих верст расположилось сильное православное войско, и оно избивало евреев, став для них вратами смерти. <:> Славная община Кременец была разрушена, и тамошние евреи перебиты безжалостно. Один разбойник убивал сотни детей, сотни отпрысков священного древа. Когда он резал детей, он в своем жестокосердии говорил злодеям, его окружавшим: "Трефное мясо бросайте собакам", и он продолжал резать еврейских детей, словно ягнят на бойне, и, смеясь, кричал приятелям: "Кошер". Евреев убивали повсеместно, но не щадили также и панов". Это "Хроника Мейера из Щебржежина", изданная в книге "Еврейские хроники XVII столетия (Эпоха "хмельничины")". Исследования, перевод и комментарии С.Я. Борового (М., 1997). Интересно упомянуть, что книга эта должна была выйти еще в 1936 году, но была остановлена; в 90-е же она была напечатана по сохранившейся верстке". Леонид Кацис. http://exlibris.ng.ru/kafedra/2001-07-12/1_encyclopedia.html. Цифры тут, конечно, как всегда бывает в случае хроник, резко завышены. Но суть происходящего передана верно.
   Для христиан подобное чтение о событиях давних времен подчас очень полезно, в качестве теста на зрелость. - Чем больше кипит их негодование в адрес "этих изуверских иудеев", вместо СОЧУВСТВЕННОГО К ПАДШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПОНИМАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЕЕ ПАДЕНИЯ, тем меньше они действительные христиане. - И, собственно, сами при случае и соответствующих обстоятельствах могли бы проделать подобное. - Что и доказано нацизмом, посрамившим по уровню и превзошедшим по масштабу самые ужасные средневековые сцены.
   Тут можно наглядно продемонстрировать, как избирательно действует "право на ошибку". Оно вполне допускается для "своих", но совершенно отказывается "чужим". Для незрелых христиан прочтения этого пассажа вполне достаточно, чтобы настроиться против иудеев, и даже приветствовать аналогичные антииудейские "меры". - Не слишком заботясь о том, что данный пассаж может оказаться фальшивкой. Ну что же, мы мол, исторически заблуждались... Бывает...Такова, мол, наша история. НО ТОГДА ПОЧЕМУ ЖЕ ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ОТКАЗЫВАТЬ ИУДЕЯМ В ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛОГИЧНО ЗАБЛУЖДАТЬСЯ НАСЧЕТ ХРИСТИАН? - И ИСТОРИЧЕСКИ НЕПРАВЕДНО действовать в духе приведенного пассажа? Ведь у них тоже есть аналогичное ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПРАВДАНИЕ.- "МЫ ДУМАЛИ, ЧТО КРОВЬ ИСТЯЗАЕМЫХ ХРИСТИАН МАГИЧЕСКИ ЦЕЛЕБНА И ОТКРЫВАЕТ НАМ ВРАТА РАЯ". Или что-то вроде того. Если христиане могут "праведно мстить" и преследовать иудеев лишь на основе непроверенных текстов подобного рода, то почему иудеи не могли бы действовать в силу таких же иллюзий? Ведь христианство не пошло по тому же пути "истязания невинных младенцев во имя завета пить кровь Христа" ИСТОРИЧЕСКИ СЛУЧАЙНО, как мы показали выше. А МОГЛО БЫ И ПОЙТИ. - ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В НЕМ РЕАЛЬНО СИДЕЛА, НО БЫЛА ЗАПЕЧАТАНА. И в таком случае, если бы на месте иудеев в приведенном отрывке действовали христиане альтернативной обрядовой версии, то восприятие их просвещенными христианскими потомками этих сцен уже не имело бы настроя типа "бей христиан". - Оно протекало бы в духе благодушного "вот какими грубыми и непросвещенными были нравы наших предков". Собственно, средневековые сжигания на кострах воспринимаются нынешними христианами именно так. - НАГЛЯДНЫЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР ДВОЙНОГО СТАНДАРТА. ОДНАКО. КАК МЫ ВЫЯСНИМ ДАЛЕЕ, СООБЩЕНИЯ ТАКОГО РОДА ИМЕЮТ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ СМЫСЛ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.
   Любой запрет, в том числе на потребление крови в пищу, всегда можно перетолковать. Так что наличие в Пятикнижие такого запрета ничего не доказывает против возможности его факта. Например, читаем у Т.И. Буткевича следующий пасаж, вводящий нас в магическое мышление изнутри. - "Объявляя разоблачения контраталмудистов клеветою, талмудисты, в свое оправдание, могли сослаться только на запрещение Моисея употреблять вообще кровь. Именно они привели следующее место из книги Левит (17, 10): "Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее". Это единственное возражение талмудистов, заслуживающее внимания, тем более, что евреи повторяют его и в наше время. В ответ на это контраталмудисты сказали, что им хорошо известно, что в ветхом завет была строго запрещена кровь животного и человека. Но пусть же нам разъяснят талмудисты: в книге Рамбама II ч. разд. 6 написано: "Dam houdym ayn chajuw yn ulow. - Всякая кровь нам запрещена. Кровь человеческая позволена". И в Mesechte Ksubes, fol. 60: "Кровь тех, кто ходит на двух ногах, чиста". Чья эта кровь чиста? Птиц? Но ведь у них она всегда не чиста". К сказанному контра талмудистами следует прибавить то, что сказано, напр., в трактате Махширин (6, 4): "семь чистых напитков воспринимают нечистоту: роса, вода, вино, масло, кровь, молоко и мед". Кровь здесь причисляется к чистым напиткам, которые употреблять дозволено. Там же далее, по словам Пранайтиса, говорится объупотреблении именно как напитка, рудометной крови, т. е. полученной от прокалывания кровеносного сосуда. В книге "Султан Орух" сказано: "Кровь скота и зверя употреблять в пищу нельзя, а человеческую кровь, ради пользы нашей, можно". Майер уверяет, что евреи признают дозволенным употребление сваренной крови. Маймонид объявил рудометную кровь чистою и для лечения дозволенною. Даже эксперт со стороны еврея Бейлиса, обвиняемого в соучастии убиения Ющинского, профессор С.-Петербургской духовной православной академии И. Г. Троицкий, признал допустимым, с точки зрения еврейского закона, употребление крови, по предписанию врача". (Т.И. Буткевич, Указ. соч. часть 4.)
   А вот пример чисто талмудической магической логики отношения к тексту. - Очевидно, что при таком подходе из чего угодно можно вывести все, что угодно. И любую заповедь перетолковать с точностью до наоборот. - "Важное значение при суждении о ритуальных убийствах, совершаемых евреями, имеет публичный диспут, происходивший во Львове 17-го Июля 1759 года, между евреями - франкистами или контраталмудистами и евреями талмудистами, отчет о котором, за подписью участвовавших в диспуте, напечатан потом бывшим раввином, а впоследствии католическим ксендзом Пикульским[3]. Этот диспут был устроен в присутствии многочисленной публики, состоявшей из католиков и евреев, по настойчивой просьбе контраталмудистов, которые хотели, во первых, обличить талмудистов в их заблуждениях, во вторых, показать присутствовавшим, что они, контраталмудисты, решились оставить талмуд и перейти в христианство не по какому либо легкомыслию, но по глубокому убеждению в заблуждениях талмуда и, в третьих, чтобы и Между прочим, на XI диспуте контраталмудисты защищали свой тезис по 7 пункту: "Талмуд учит употреблять христианскую кровь, и кто верит в Талмуд, обязан употреблять ее." В самом начале диспута контраталмудисты заявили: "Употребление талмудистами христианской крови известно не только в королевстве Польском, но и в чужих землях. Обходя молчанием многочисленные происшествия в других краях, упомянем о Польше и Литве. Здесь случалось, что талмудисты проливали невинную христианскую кровь, были уличаемы в этом безбожном поступке и в разное время осуждены на смерть декретами судов. Однако, постоянно запираясь, они хотели оправдаться перед всем светом и говорят, что это на них несправедливо возлагают христиане. Взявши во свидетели Всеведущего Бога, имеющего придти судить живых и мертвых, мы не из злобы или ненависти к ним, а из любви к Вере святой, которую мы принимаем, объявляем всему ев юности учились у них тому-же". После ссылки на свой собственный опыт, контраталмудисты уже на основании трактатов самого талмуда доказывают, что евреи употребляют, и, по требованию талмуда, должны употреблять и понятно. Прежде всего они ссылаются на книгу Aurechaim Megine Erec, fol. 242, отд. 412, где написано так: "Micwe lachzeur jain udym" т. e. "заповедь стараться о красном вине". Что здесь под красным вином разумеется кровь, а не вино в собственном смысле, "объяснение этого,- говорят контраталмудисты, - дает сам автор, раввин Авраам, говоря там же "Zeycher Leydam", т. е.. "памятка крови". После этого они обстоятельно опровергают ложь талмудистов, которые хотят уверить, будто бы под красным вином в этой "заповеди" нужно разуметь кровь не христианскую, а "ту", которая была первой из десяти казней египетских". При этом контраталмудисты обращают внимание на слова раввина Давида в той же самой книге и в том же самом месте: "Od reymez leudym zeycher leydam szeochoiu pare szoychet benay Jsruel", т. e. "еще тебе моргаю, дая чего воспоминание о красной крови"... 'Пусть нам скажут талмудисты: для чего так загадочно пишет их автор, говоря "еще тебе моргаю или знак даю, привожу на память незаметно, чтобы никто не догадался. Почему он не написал прямо: "od tam" - "указываю основание". К чему здесь "моргание"? "Далее контраталмудисты доказывают что в заповеди талмуда о красном вине разумеется не кровь вообще, а именно кровь христианская. Они говорят: "Сохраняя тайну, раввины в наставлении "Micwe lachzeur acher jain udym" - "заповедь стараться о красном вине" Udym объясняют перед народом - "красное вино". Между тем это слово значит: "edym" - "кровь христианская", так как Рамбам fol. 55 пишет, что словом 'edym' называются те, кто празднует первый день, т. е. воскресенье. Эти слова "udym" и "edym" пишутся одними и теми же буквами: Aleph, Dalet, Wow, Men и различаются только помещенными внизу точками, называемыми "Sygiel". Написанные таким образом эти буквы значат: "христианин". Красное вино пишется теми же самыми буквами только без точек, и это для того, чтобы тайна оставалась у раввинов и чтобы народ при чтении считал, что это значит "красное вино". Поэтому и упомянутый раввин Давид пишет: "od reymes" т. е. "еще тебе моргаю" или секретно напоминаю, что раввины должны считать и принимать эти слово не за красное вино, а за кровь, - и как фараон когда-то (чего однако не было) еврейских, так они христианских детей должны убивать". Не находя возможным излагать здесь все подробности диспута, мы заканчиваем заключительными словами контраталмудистов: "Подобных случаев много в их (талмудистов) книгах. Как бы они ни объясняли их, вырвавши из них одно словечко или одну тайную букву, они секретно толкуют эти места, как указания на христианскую кровь, которую они всегда употребляют во время Пасхи, как мы сказали выше. Делают они это, желая кровью загладить убиение Meccии, Праведного Бога и Человека. А так как между нами, стоящими у дверей святого кpeщeния, нет и не было ни одного волшебника, последующиe же талмуду занимаются чарами, мы можем указать, на какие чары употребляют кровь христианскую. Все, чему мы учили и что знали, мы, без всякой лжи, по чистой правде, открыли. Все остальное о частых случаях убийства невинных христианских детей может узнать целый свет. А мы, вновь призывая во свидетели Бога и Его страшный суд, открываем всю правду"."(Там же.)
   Каждый отдельный такой факт и соответствующий текст, его выражающий, можно объявить недостоверным. И даже указать в нем вполне резонные несогласовки - и внутренние, и внешние. Но все вместе они сомнений не вызывают. Наличие в иудаизме ритуальных жертвоприношений столь же очевидно, как и христианские сжигания колдунов и ведьм. И это вполне нормально для данного уровня исторического развития. - ненормальным было бы как раз их отсутствие. Так что нечего здесь разводить пустую демагогию о "кровавых наветах". - Cказано - было, значит было. Я удостоверяю, как совершенно независимый и беспристрастный эксперт. Но как эксперт я должен указать, что это лишь самая малая надводная часть айсберга. ПОЛНАЯ ИСТИНА ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ.
   Откуда же в иудаизме родился подобный обычай? Ведь он не заключался в его природе изначально, поскольку очевидно, что для потребления христианской крови нужно наличие в природе - и под рукой - самих христиан. Объяснение этого факта многослойно И выводит нас за пределы иудаизма как такового. Вспомним приведенную цитату из статьи Троцкого. - О том, как эксперты несколько дней разбирали значение слова "сеир" - "римлянин" это или "козел". Троцкий просто смеется над "учеными олухами". Недалекие "олухи" псевдомудрствуют на пустом месте. Но на самом деле ИМЕННО ЗДЕСЬ, НА НАШ ВЗГЛЯД, И МОГ БЫ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ИСХОДНЫЙ ТАЙНЫЙ ПЕРВОКОРЕНЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ВОПРОСА, не замеченный ни тем, ни другими. Вернемся во времена Римской Империи. В первом веке нашей эры вспыхнула "иудейская война". Римляне под руководством Тита победили и разграбили Иерусалим. Был разрушен Второй Храм, построенный после вавилонского пленения. Эти события описаны Иосифом Флавием. Сотни тысяч евреев были проданы римлянами в рабство. Но они не сдавались. Второй век нашей эры. Только что подавлена новая великая иудейская революция Бар-Кохбы, несколько лет потрясавшая Римскую империю до основания. Разбитые иудеи опять проданы в рабство или бежали и рассеяны в диаспоре. И среди них действует течение тайных мстителей римским угнетателям - зелотов, которые существовали в Иудее еще во времена Иисуса Христа и особенно ярко проявили себя во время восстаний. Зелоты - по гречески означает "ревнители", в смысле - ревнители иудейской веры. Один из зелотов даже демонстративно снес со здания Второго Храма фигуру золотого орла (поставленную по приказу царя Ирода в подражение римскому стилю). А римляне называли зелотов "секкарии" - то есть КИНЖАЛЬЩИКИ. Они были особым, радикальным течением, находившимся в оппозиции и римлянам, и более умеренным направлениям иудаизма. Но теперь, после поражения, зелоты все больше сливаются с фарисеями, - направлением иудейских учителей-теоретиков и продолжают мстить римлянам уже в диаспоре. Поработители-римляне стали восприниматься как козлы, предназначенные к закланию. ("Козлы" - в адрес врагов!.. Как это понятно!.. Как это неожиданно по-русски!.. Вот уж, действительно, - перекличка эпох и миров...) Обычай мести угнетателям постепенно сливается с религиозными обрядами и принимает псевдорелигиозную форму. Иудаизм расслаивается на собственно религиозное ядро и имитирующую религиозный обряд политическую активность, - кинжальную месть язычникам-угнетателям, как праведное революционно-романтическое воздаяние разрушителям исторической родины. Со временем первопричина забывается, и обряд мщения становится традицией, принимаемой одними общинами, и отвергаемой другими. ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ, ЧТО В ИСХОДНОМ ИУДАИЗМЕ ИМЕННО КАК РЕЛИГИИ В СОБСТВЕННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, РИТУАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ НЕТ. (СОГЛАСНО ИСТОРИЧЕСКОМУ ИУДАИЗМУ, НЕ-ИУДЕЙ СЧИТАЕТСЯ ПРАВЕДНИКОМ, ЕСЛИ ОН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ Т.Н. "ЗАПОВЕДЕЙ НОЯ", КАК СОКРАЩЕННОЙ ВЕРСИИ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ). НО ОНИ МОГЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ОСТАТОЧНОГО ЯВЛЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННО-РОМАНТИЧЕСКОГО РИТУАЛА МЕСТИ ЯЗЫЧЕСКИМ РИМСКИМ ОККУПАНТАМ, ПЕРЕНЕСЕННОГО НА "ЯЗЫЧНИКОВ" В ЦЕЛОМ И ПРИНЯВШЕМ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНУЮ МАГИЧЕСКУЮ ФОРМУ. А ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ В ТАЛМУД ЭТИ УСТАНОВКИ СТАЛИ ТРАКТОВАТЬСЯ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ. Например, упомянутый рав Аром Шмулевич считает, что "человек, не связанный всем комплексом заповедей есть флуктуация, бифуркация общего поля, которое в конце дней вернется в нормальное состояние". (Там же). - Иначе говоря, если ты не иудей, то ты просто некое марево вакуума. А с маревом вполне можно поступать по законам революционного времени и обстоятельствами. Вот такая картина. ОДНАКО ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. ОСТАЕТСЯ ВОПРОС - ЧТО ЖЕ БЫЛО ГЛАВНЫМ СТИМУЛОМ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОДОБНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ В ТАЛМУД?!..
   Известен анекдот. В деревенскую избушку на окраине стучит древний старик. Ему открывает хозяйка, и он спрашивает, настороженно озираясь: "Чьи войска в деревне - наши или немецкие?" - "Да ты что, дедушка, - та в ответ, - война ведь давным-давно закончилась!" - "Неужели?! - изумляется старик. - А я-то до сих пор пускаю поезда под откос!.."
   Да, малость свихнувшийся ультраортодоксальный дедушка мог продолжать "пускать поезда под откос" и после окончания войны. Ну что с него взять?..."Пускай пускает"? Или "пускай не пускает"? Так может он лишь самооговаривается?.. И вполне мог бы и вообще не пускать... Может, мы имели дело с уникальным случаем индивидуальной или коллективной психической патологии, воспроизводимой в поколениях и проявлявшейся циклически лишь в определенное время года на почве памяти о прошлых исторических событиях?.. И индивидуальный (или, еще уникальней, - коллективный!!!) "доктор Джекиль" искренне не помнит, что он делал, когда был "мистером Хайдом"? И тем более искренне негодует при попытке его "уличить"?.. Да ведь его негодование вполне адекватно и оправдано. - При раздвоении личности в таких случаях, как может одна, нормальная, личность нести ответственность за другую, патологическую?.. Нам кажется, что наиболее оптимальное решение вопроса в такой исторической ситуации - выяснить его первоистоки, что и сделано в нашей работе, после чего вообще снять с актуальной повестки дня за исчерпанностью.
   Даже если бы псевдоритуальные убийства действительно когда-то существовали в историческом поле иудаизма, христианам не следовало бы настаивать на их "покаянном признании". Почему? - из требований "культурологической экологии" и сохранения "малых религиозно-культурных видов". Иудаизм ведь не какая-то "секта душителей во славу богини Кали". В своих реформистских вариантах это вполне позитивная, но рецессивная религия, в отличие от универсалистско-доминантных христианства и ислама. Иначе говоря, условия социальной выживаемости иудаизма исторически понижены, предполагают усиленную самоизоляцию. Всякие культурологические акции, способствующие созданию чувства устойчивой "культурологической вины", внесли бы в него излишний импульс кризиса и разрушительной стимуляции перехода в другие верования. А это бы нарушало оптимальный культурологический баланс религиозного многообразия. Культура в целом от этого только проиграет. ДА ЭТО И БЕССМЫСЛЕННО, ПОСКОЛЬКУ В МАГИЧЕСКИ-ИЗМЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ ДЕЙСТВУЕТ, ПО СУТИ, ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ. - НЕТ ВИНЫ МИСТЕРА ХАЙДА НА ДОКТОРЕ ДЖЕКИЛЕ. А что до "ультраортодоксов" в духе Арома Шмулевича, - так ведь и в христианстве были всякие экстремистские секты, например, самосжигальщиков.
   Это путаница с самоидентификацией, разрушающая достоверную убедительность и ставящая на все юридический гриф "не доказано". И даже если бы оно было доказано, то относилась бы к древней романтике байронического толка, перешедшей в безмозглое, невменяемое суеверие. Раввины, которые "веруют в тайне в Иисуса Христа", но не признают его явно, - яркий казус из учебника психиатрии. Не понятно лишь, кого там описывать - самих раввинов, или тех, кто может в здравом уме написать подобное... Ну как можно судить людей с очевидной, исторически сложившейся, и сектантски закрепленной психической патологией, даже если бы она паче чаяния оказалась реальностью?.. Такие вопросы естественно возникают на уровне обыденного сознания. ОДНАКО ЭТО ЛИШЬ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРВОКОРНЯ. ОСНОВА ЕГО ЗАКЛЮЧЕНА ЕЩЕ ГЛУБЖЕ.
   Монаха Неофита можно объявить сумасшедшим и т.п. Но даже в рамках либерального политкорректного сознания уместен вопрос. - А вдруг монах Неофит все-таки прав? - И раввины в глубине души верят, что Иисус Христос - истинный Мессия? НО ТОГДА В РИТУАЛЬНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ИУДЕЯМИ ХРИСТИАНСКОЙ КРОВИ ВИНОВАТО, КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, САМО ХРИСТИАНСТВО, С ЕГО ТРЕБОВАНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КРОВИ ИИСУСА ХРИСТА ДЛЯ СПАСЕНИЯ, - РОЛЬ КОЕГО ДЛЯ РАВВИНОВ ИГРАЮТ САМИ ХРИСТИАНЕ. Вот ведь как интересно получается, - христианство само инициирует своим "кровавым догматом" соответствующие магические ритуальные убийства в иудаизме!!! Так кто же здесь действительно виноват???!!!
   Выше мы говорили, что потребление плоти и крови Иисуса Христа символизируется в христианстве хлебом и вином (с особыми названиями и способом приготовления). Но это исторически сложившееся толкование догмата лишь одно из многих возможных, и в ранних сектах вполне могла реализоваться версия буквального потребления человеческой плоти и крови. Однако возникает вопрос, - а почему такое понимание христианского догмата должно обязательно осуществляться в самом христианстве? Почему оно не может инициировать соответствующую трактовку в иной, околохристианской религии и околохристианской общине?.. И ТОГДА ОБЩАЯ КАРТИНА СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЯСНОЙ. В отношениях христианства и иудаизма мы имеем тот уникальный случай, КОГДА ДОГМАТ ОДНОЙ РЕЛИГИИ (потребление крови Спасителя христианами) ИНИЦИИРУЕТ МАГИЧЕСКИЙ ОБРЯД ДРУГОЙ РЕЛИГИИ (потребление крови христиан иудеями). Виртуальные иудеи, которые гипотетически потребляли христианскую кровь, действовали так, исходя из СВОЕГО толкования христианского ритуала приобщения к крови Иисуса Христа. Следовательно, для них этот ХРИСТИАНСКИЙ ритуал был значим именно как ритуал.
   Итак, можно сделать очередной шаг в реконструировании наиболее вероятного развития событий. - После поражения двух иудейских освободительных восстаний КИНЖАЛЬЩИКИ-зелоты сливаются с учителями-фарисеями. Кинжальные акты мести победителям римлянам ("козлам") могли бы ПОЛИТИЧЕСКИ исчерпаться в течение нескольких поколений после восстания. Но за это время в Римской Империи набирает силу и в конце концов побеждает новая религия - христианство, с его догматом потребления крови Спасителя. И ненависть к римским угнетателям-язычникам переходит на их исторических потомков - христиан, которые работают на том же самом РЕЛИГИОЗНОМ поле, - что резко обостряет затухшую было вражду. Кинжальная ПОЛИТИЧЕСКАЯ месть зелотов трансформируется в МАГИЧЕСКИЙ обряд добывания крови исторического врага. Раввины втайне верят не столько в самого Иисуса Христа, как считал монах Неофит, сколько в позитивную магическую действенность христианской крови, - на фоне демонстрируемых христианами политических успехов. Обычай закрепляется, но является для иудейского сознания как бы не дневным, а ночным, теневым. ВЕДЬ ИУДЕЙ, ВЕРУЮЩИЙ В СПАСИТЕЛЬНОСТЬ ХРИСТИАНСКОЙ КРОВИ - ЭТО, СОБСТВЕННО, УЖЕ НЕ СТОЛЬКО ИУДЕЙ, СКОЛЬКО ОСОБО ИЗВРАЩЕННЫЙ ХРИСТИАНИН! Вот необычайный пример двоемыслия, двоедушия и двоеверия человеческой природы - она отнюдь не разбивается на строгие параграфы и жесткие классификации!
   Однако раввинат допускает фундаментальный коллективный "прокол" в рамках самой ЛОГИКИ МАГИИ. - Все дело в том, что даже в магической логике КРОВЬ МУЧЕНИКА ПОМОГАЕТ ЛИШЬ В ПЛАНЕ ДУХОВНОГО ДЕЙСТВИЯ И ТОЛЬКО ТЕМ, КТО БЕСКОРЫСТНО СОЧУВСТВУЕТ СТРАДАНИЯМ МУЧЕНИКА. А ДЛЯ ТЕХ, КТО ЭТИ СТРАДАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ЖЕЛАЕТ ИМИ КАК-ЛИБО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ОНА ИГРАЕТ РОЛЬ ХУДШЕГО ЯДА. - ИУДЕЙ ТЫ, ИЛИ НЕ-ИУДЕЙ, - НО ЛЮБОЙ, ПОТРЕБЛЯЮЩИЙ РАДИ КАКИХ-ЛИБО МАГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ САМУ ХРИСТИАНСКУЮ (ИЛИ ИУДЕЙСКУЮ, ИЛИ ПРОЧУЮ) КРОВЬ, АВТОМАТИЧЕСКИ ПОПАДАЕТ В ПОЛЕ ДЕЙСТВИЯ МАГИЧЕСКИХ ПРОКЛЯТИЙ. - ОН СТАНОВИТСЯ "СВОИМ ЧЕЛОВЕКОМ В ГАВАНЕ" ХРИСТИАНСКОГО АДА, ДАЖЕ ЕСЛИ И НЕ ВЕРИТ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ ВООБЩЕ. И ОТ ЭТОГО НИКАКОЙ МАГИЕЙ УЖЕ НЕ ОТМАЗАТЬСЯ. - Такова непредвзятая МАГИЧЕСКАЯ правда, коль скоро мы говорим на магическом языке с теми, кто погружен в магическую парадигму. - Участь всех этих несчастных, магически соблазненных и самособлазненных людей просто ужасна. Им стоит лишь посочувствовать.
   Здесь не столько судиться, сколько "лечиться, лечиться, лечиться"... А к тому же и срок давности, - не судят же современных христиан за известные художества их предков... ПРАВДА, С ЧИСТО ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ДОКАЗАНО, СКОЛЬКО "УБЕДИТЕЛЬНЕЙШИХ" ЦИТАТ НИ ПРИВОДИ. НО ЭТО И НЕ ТРЕБУЕТСЯ. - И ТАК ВСЕ СОВЕРШЕННО ЯСНО. КАК ГОВОРИЛИ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЛАТИНЯНЕ, - "САПИЕНТИ САТ" ("УМНОМУ - ДОСТАТОЧНО"). РИТУАЛИСТИКА ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ - НЕКИЙ АНАЛОГ ПРАКТИЧЕСКОГО САТАНИЗМА. И ЕСЛИ БЫЛИ ВОЗМОЖНЫ "ХРИСТИАНСКИЕ" САТАНИСТЫ, ТО ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ АНАЛОГИЧНЫХ САТАНИСТОВ "ОТ ИУДАИЗМА", КАК ЕГО ТЕНЕВОЙ СТОРОНЫ?.. РАЗВЕ ХРИСТИАНСТВО ИМЕЕТ НА САТАНИЗМ МОНОПОЛИЮ?.. И РАЗВЕ НЕ МОГУТ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКЕ - И ДАЖЕ В "ГРУППЕ ТОВАРИЩЕЙ" - И ДАЖЕ ЦЕЛОЙ РЕЛИГИИ - СОВМЕЩАТЬСЯ ДНЕВНОЕ И НОЧНОЕ СОЗНАНИЕ?.. - СКАЖЕМ, ДНЕВНОЕ СОЗНАНИЕ - В КЛАССИЧЕСКОЙ ТОРЕ, А НОЧНОЕ - В САТАНИЧЕСКИ ИСТОЛКОВАННЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ТАЛМУДА. В ОБЩЕМ, ЛЮБОЙ БЕСПРИСТРАСТНЫЙ "СУД ПРИСЯЖНЫХ ИСТОРИИ" ПО СОВОКУПНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ И ПРОЧИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВЫНЕС БЫ ЗДЕСЬ В ЮРИДИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР. Все-таки больных надо не судить, а лечить. Даже когда их бывает достаточно много. Тем более, когда история болезни сама уже стала достоянием больной истории.
   А ВОТ ТЕПЕРЬ МЫ ПЕРЕХОДИМ К САМОМУ ГЛАВНОМУ. Почему же иудеи отрицают возможность распространения в своем прошлом этого обряда, в то время как христиане давным-давно осудили собственную практику "охоты на ведьм"? На первый взгляд, принципиальная разница в том, что христиане устраивали свои аутодафе открыто, а у иудеев это было таинством, в которое посвящали, судя по всему, все-таки немногих. А "простому иудейскому народу" даже внушалось, что ничего подобного нет и быть не может. И когда "широкие иудейские массы" религиозно эмансипировались, они знали бы именно то, чему их учили - "подобное для нашей традиции принципиально невозможно". Ведь и "простые христиане" знают о христианстве именно то, чему их учат в церквах. Твоя религия - это именно то, что ты о ней реально знаешь. И коль скоро в опыт абсолютного большинства иудеев потребление христианской крови как осознанный факт не входило, то из этого следует и отсутствие самого этого факта в поле реального массового иудаизма. Впрочем, такое объяснение достаточно формально. - Если это было "секретом полишинеля" для христиан, то и "простые иудейские массы" прекрасно "обо всем" догадывались. - Обряд есть обряд, пусть и "тайный". НО ВОТ ДОГАДЫВАЛИСЬ-ТО ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТНЮДЬ НЕ ОБО ВСЕМ.
   Зададимся вопросом. - Почему церковь беспощадно преследовала еретиков и колдунов по малейшему подозрению, а иудеям, открытым противникам веры христовой, давала возможность жить в границах христианского мира? И лишь гоняла их в рамках этого мира с места на место, отнюдь не изгоняя вовсе? Не потому ли что она была заинтересована в наличии иудеев именно как врагов христовой веры?!.. - И заинтересована в чем-то, связанном с ними, очень глубоком, - отнюдь не материальном. Она ведь не пожелала, чтобы гораздо более преуспевающие альбигойцы откупились в своей ереси. И никаких прочих ересей на откуп не брала. И тамплиеры, став "богатыми буратинами", подверглись именно разгрому. Так что эта участь ждала бы и иудеев, если бы дело было именно в их "доходах". - Дело здесь, конечно же, отнюдь не в прибылях. - система ценностей средневекового магического сознания еще не стала столь меркантильной, как у людей нового времени и руководствовалась иными приоритетами
   Итак, Церковь в наличии иудеев явно заинтересована, несмотря на их воинствующе антихристианскую позицию и позволяла им жить на христианской территории. Все равно, как если бы во времена товарища Сталина разрешали бы наличие в городах особых гетто для убежденных троцкистов...А с другой стороны, иудеи делают, казалось бы, все, чтобы навлечь на себя преследования. Они особо вызывающе совершают ритуальные убиения христиан. И даже стремятся подчеркнуто выставлять плоды своих ритуальных усилий напоказ, не зарывая их в землю, бросая их в чистом поле. - как будто нарочно для того, чтобы христиане тем легче нашли материальный повод для гонений!!!
   Почему их поведение столь вызывающе? Просто потому, чтобы соответствовать ритуальной норме? Но ведь мудрецы талмуда вырабатывали эту норму уже в христианские времена - и не стали бы столь заведомо иррационально подставляться под репрессии. Талмуд к вопросу выживания подходит вполне рационально и практически. В чем же тут дело???!!!
   Итак, с одной стороны, есть церковь, заинтересованная в наличии воинствующе антихристианских иудеев. С другой стороны есть иудеи, явно подставляющиеся, на свою голову, под репрессии. Но ведь добровольно подставляться никто не стал бы... Значит?!..
   Значит, получается, что иудеи подставляются не добровольно, - но по принуждению тех, кто в этом заинтересован. Кто же в этом заинтересован, кроме самих иудеев? - так ведь церковь-то и заинтересована!!! - иудейские ритуальные убиения христиан вполне магически соответствуют христианской заповеди пить кровь страданий Иисуса Христа. -
   Чтобы наш тезис был нагляднее, рассмотрим аналогичную гипотетическую ситуацию с христианством. Рядовые христиане знают о христианстве именно то, чему их учат в открытой христианской литературе и в церквах. Но где гарантия, что особо посвященные христианские иерархи втайне не практикуют совершенно иную трактовку христианского таинства евхаристии, чем та, что дается ими гласно и открыто? Где гарантия, что на самых высших этажах христианского посвящения потребление крови Иисуса Христа не понимается более буквально, чем чисто символическое вино, - именно в духе потребления крови замученных невинных христианских жертв? Где гарантия, что верховные христианские иерархи не добывают эту человеческую кровь "известным изуверским способом"? Разве официальная версия христианского обряда может быть гарантией, что подобное принципиально невозможно? Ведь тайная трактовка потому-то и тайная, что она отличается от официальной и известной всем. И разве не возмутятся непосвященные христиане, когда об их религии и об их иерархах будут утверждать нечто подобное? Разве не назовут они это "кровавым наветом"? - но уже наветом на христиан.
   Мы привели этот пример, казалось бы, только как нечто чисто виртуальное. А, собственно, почему лишь виртуальное?! Из чего следует, что подобное для христианства принципиально невозможно?! Ни из чего. - вполне логически допустимо, что реальное христианство многослойно. И тот слой, который известен рядовым и непосвященным, отличается от того, что известно особо посвященным иерархам. И там, на самых высших этажах христианского посвящения, вполне допускаются кровавые человеческие жертвы, - для добывания реальной обрядовой крови, идущей в вино евхаристии - символически или даже вполне реально.
   Нам могут возразить. - Если бы это было на самом деле, то были бы и реальные жертвы. А их ведь нет... Как же нет???!!! А вот те случаи, которые приписывают магической практике иудеев, - вот они-то на самом деле и есть продукт истинно христианского "творчества", хотя и творимый иудейскими руками!!! - Наивный "иудаист" заявил бы, что такие кровавые обряды совершают особо посвященные христиане, в соответствии с особо посвященным пониманием христианской доктрины, а приписывают их иудеям, - в целях дискредитации иудаизма... - эти христианские свидетели просто лжесвидетельствовали, выполняя так свой христианский долг по повелению христианских инстанций... Но такое понимание ситуации было бы, очевидно, глупо-наивным и совершенно неубедительным - оно противоречит духу и возможностям христианства. - зачем иметь лжесвидетелей, если есть реальная историческая возможность иметь свидетельство истины?!
   А вот истина намного более парадоксальна. - Непредвзятая истина здесь заключается в том, что иудейские раввины, хотя и добывали христианскую кровь, но делали это не столько для себя, сколько для христианских иерархов, по их требованию, представляя с ними вместе, как персонажи в нанайской борьбе, одну общую команду!.. И разыгрывали драму взаимной борьбы с использованием непосвященных, полупосвященных и посвященных... Не зря же полупосвященный, но так и не узнавший всей правды, монах неофит писал о том, что раввины втайне веруют в Иисуса Христа. И становится понятным, почему в средневековье жгли по малейшему подозрению ведьм и еретиков, а иудеев, едва ли не открыто поносивших Иисуса Христа, хотя и преследовали, но вполне терпели... - время от времени устраивая ритуально-показательные гонения, а потом возвращая обратно... - вот все и сходится!!! - почему иудеи совершали свои ритуальные убиения так, чтобы у христиан была возможность их обвинять. - Выставляя жертвы на показ. Подключая к этому заведомо ненадежных выходцев из христианского мира. - Посвященные раввины играли для посвященных христианских иерархов роль своеобразных "шаббес-гоев наоборот", добывая по их заказу для христианского таинства евхаристии кровь мучеников. - Чтобы таинство идеально соответствовало христианскому ритуалу умучения невинной жертвы от врагов веры христовой. Раввины были вынуждены на это идти. - за это иудеям предоставлялась возможность, да и та весьма ограниченная, жить в христианском мире. Вот почему иудеев и не репрессировали тотально при таких обвинениях, а лишь расправлялись с непосвященными исполнителями. Заодно, кстати, раввины могли получить от иерархов церкви разрешение использовать какую-то долю этой крови и для собственных обрядово-магических целей... Когда мог быть заключен этот тайный стратегический союз? Очевидно, после превращения христианства в господствующую религию в римской империи. Выше мы указывали, что политическая активность зелотов переросла в магический тайный обряд. А теперь раскрываем вполне возможный (хотя и кажущийся "безумно-невероятным" для обыденного восприятия) вариант причин такого превращения. - Заключение тайного обрядового союза между раввинатом и церковными иерархами на условиях сохранения иудеями своей религии и права на жительство в христианском мире. Высший слой посвященного раввината согласился на это еще и потому, что соответствующая зелотская традиция уже была исторически наработана. И внес соответствующие инструкции в талмуд.
   Почему такое принципиально невозможно? Почему невозможно, чтобы та гипотетическая версия "кровавого" христианства, о которой мы уже упоминали, не реализовалась втайне?! И, тогда, между прочим, все отмеченные выше логические несуразности привлечения христианских свидетелей к иудейским обрядам становятся на свои места.
   Не нужно думать, что христианские иерархи "пьют христианскую кровь", так или иначе поставляемую им раввинами, буквально. - им вполне было бы достаточно самого факта ритуального умучения иудеями невинных христианских жертв накануне иудейского праздника пасхи. - чтобы вершились события в христианском мире по аналогии с евангельскими таинствами. И пошли на такое христианские иерархи на заре победоносного христианства не ради каких-то корыстных сиюминутных соображений, но ради великой ответственности за точнейшее соблюдение заповеди Иисуса Христа. - они взяли на себя эту тяжесть, чтобы тем вернее спасать свою христианскую паству. Это не только не говорит "против" христианских иерархов, тем более, "против" христианства. Наоборот, это говорит именно "за" них. И почему бы посвященным христианским иерархам ныне честно не признаться, что иудеи исторически совершали ритуальные жертвоприношения именно по их - христианскому! - настоянию?! Надо полагать, время для этого уже пришло. Это было бы лишь дополнительным аргументом за христианство, которое не боится, во имя вечной божественной любви, брать на себя любой преходящий человеческий грех.
   Иерархи христианства могут возразить. - да, подобное тайное соглашение между иудеями и христианами о ритуальном уподоблении страданиям Иисуса Христа вроде бы действительно было на заре христианства. Но теперь его след затерялся в исторической памяти, и оно осталось только в реликтовом плане. - В виде постановлений церкви, запрещающих преследование иудеев по обвинению в "кровавом навете", - как следствие тайного знания отцами церкви, что собственно сами иудеи здесь не при чем. Но на это можно ответить, что суть истинного христианства как раз в том и состоит, чтобы не бояться брать на себя не только свои, но и чужие прегрешения. Так что даже если историческая память об этом забылась, взять на себя этот "грех" христианской церкви отнюдь не зазорно. Очевидно, что данная тайна была известна иерархам до разделения церквей на православную и католическую. А протестантизм с нею уже не связан. Но относительно неведения протестантизма - это лишь наши предположения, основанные на вероятности.
   Да, ритуальные жертвоприношения в иудаизме имеют запредельный смысл. - В том смысле, что их смысл лежит за пределами самого иудаизма. Нильс Бор как-то сказал, что концепция должна быть достаточно безумной, чтобы быть истинной. Очевидно, что здесь мы выдвигаем именно такую "гениально-безумную" истинную концепцию. И если вдуматься, в ней нет ничего противоречащего нормам обывательского здравого смысла. В самом деле, если существуют тайные обряды в одной религии, то почему они принципиально не могут существовать и в другой религии? И если существуют тайные религиозные обряды, то почему не могут существовать тайные религиозные союзы?.. Эта вероятность реально существует. И это самая сильная, хотя и самая необычная, вероятность из всех возможных. В этой очень глубокой вероятности тонут, не доплывая до берега правды, все антииудейские "кровавые наветы". Потому что явление, даже существующее в рамках иудейского мира, но источник коего лежит вне иудаизма как такового, не может считаться "иудейским" по самой своей сути. Сколько бы христианской крови ни потребили какие-нибудь "хасиды" и т.п., что бы они сами по этому поводу ни думали, - они служили и служат стратегическим христианским целям в рамках христианской логики, - целям, задуманным и мудро осуществляемым, через обрезанно-мудрствующих талмудических мудрецов, высшими христианскими иерархами..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список