Шульгин Николай : другие произведения.

Шенгенская Виза для Демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погружения в Бездну и вылеты в Высь.


   Бывают встречи, меняющие судьбы мира. Они познакомились в Интернете и продолжили вне экрана. Лилия А., девочка-вундеркинд из пролетарской семьи, училась физике в Москве, потом с Олегом Б., коллегой и мужем, занялась строительным бизнесом. Теперь она совладелец фирмы, разъезжает на вороненой иномарке "мечта нувориша", хоронясь в особняках от простого народа. Василий Р . - эзотерик, чуждый царству златого тельца всем образом жизни. Персонажи из разных экологических ниш, вроде эльфов и троллей. Но место встречи изменить нельзя, когда указан адрес доставки.
   Лилия и Василий сидят за стойкой бара в гостиной ее подмосковного дома. Рядом вертится кот Джеки - местный аватара священной коровы. У камина - телевизор, напоминающий габаритами космический телескоп, на стене - фотографии Лилии в юности - задумчивой, грустной и демонически обаятельной...Мой дом - мой окоп....За бутылкой вина очередями стреляет беседа.
  
   В.Р. Мне недавно пришел выигрыш в интернет-лотерею на миллион долларов. Я вежливо поблагодарил и подарил их фирме, приславшей подарок. Мошенники тоже достойны награды - хотя бы из их собственнх ресурсов. Они делают мир умнее.
   Л. А. Терпеть не могу ложь!.. Искренность - смысл слов и поступков.
   В. Р. А любовь?
   Л. А. Любви без правды не бывает.
   В. Р. Ты вряд ли до конца правдива сама с собою. А с другими быть искренними могут одни святые. Или полные идиоты, если занимаются бизнесом.
   Л. А. Я им уже практически не занимаюсь. Так, разве что по мелочи... Поднадоел он мне, скучно... Вот философия - это да. Жизнь в царстве свободной мысли после смерти в бизнес-программах.
   В. Р.. А с чего вдруг такая ломка жизненных ценностей?
   Л. А. Сверху явилось. На цифре 37, чуть ли не по Высоцкому, у меня произошло просветление. Как будто родилась заново. Мне открылся высший мир, как он есть.
   В. Р. И как он есть?
   Л. А. Потрясает на каждом уровне, начиная с низших, материальных. Например, я в итоге чуть все свои сбережения не потеряла. Миллионы вашингтонов. Да и сейчас они у меня под вопросом. Как будто кто-то им грозит указательным пальцем. Не в них, конечно, дело - но и в них тоже. При всей их ничтожности для высшего духа - способ хорошо пожить на грешной земле.
   В. Р. Что же всё-таки тебе открылось такое, что грозит отлучением от жалких бумажек с масонским знаком? Если вспомнить рисунок ока Иеговы на долларе.
   Л. А. Мне показали, что есть Верховное существо, Всевышний, - в Индии его называют Брахманом. - Он обнимает всё и вся. В Нем все концы и все начала. Помимо Него нет никого и ничего. Он возьмет меня к себе - Там для любого есть место, и для меня в том числе. Надо лишь на земле прожить свое земное время достойно.
   В. Р. Это многим открывалось, но не многими раскрывалось. А ты уверена, что это не было яркой галлюцинацией на фоне каких-нибудь стрессов?
   Л. А. Галлюцинации - чепуха. Несерьезный аргумент против явления высшей истины. Если это галлюцинация, то она ничуть не уступает реальности. И раз не уступает, она тоже реальность. Может не для всех, но для тех, кто ее принимает всерьез. Для остальных закрыта их нежеланием и непониманием.
   В. Р. Просветление сделало тебя совершенно искренней?
   Л. А. Пожалуй. Но не каждую минуту, а порывами. Бывает, что могу вывернуть наружу всё, что спрятано в подсознании. Любую низость, любое потенциальное преступление. А бывает, что замыкаюсь и отрекаюсь. Смотря, какой ангел обнимет и поцелует.
   В. Р. Подлить вина?
   Л. А. Спасибо, можешь открыть еще бутылку.
   В. Р. В смысле ин вискас веритас?
   Л. А. Ин винус, а не ин вискас...А то напьемся...
   В. Р. А что сейчас живет в твоем подсознании? Попробуй открыть его, как герои Лема открывались Солярису. "Я не Солярис, я только учусь... - но это не важно. Посторонние видят в нас то, что мы сами в себе никогда не увидим, - когда они становятся нашим магическим зеркалом.
   Л. А.. А зачем это мне нужно?
   В. Р. Для познания самой себя. Начало премудрости, где ты варишься в ее собственном соку.
   Л. А. Я Аспазия, гетера, жена Перикла, а не Сократ. Но могу побыть и Сократом. А ты что, мое магическое зеркало?
   В. Р. Я им стану, когда ты в нем увидишь себя под откровенным углом.
   Л. А. Надеюсь, это будет не портрет Дориана Грея?
   В. Р. Зависит от того, что ты сама подсознательно закажешь Солярису.
   Л. А. Да я уже невольно заказала ... Хотя, вроде бы, не хотела...
   В. Р. Дориан Грей, герой-злодей?... Ты чувствуешь, что между вами есть что-то общее? Прекрасное лицо для обихода - и ужас на портрете с открытой подноготной?
   Л. А. Я много чего в себе чувствую. Только мутно...
   В. Р. Ш. Давай в духе адвокатуры дьявола посмотрим на тебя под темным углом. Чтобы пресечь недоделки светлого.
   Л. А. Хм...А давай!.. Гулять, так гулять.
   В. Р. Можешь даже мне подыграть в бичевании - тебе же лучше. Больше знаешь о себе - меньше ошарашат другие.
   Л. А.. В смысле самопознания? В этом деле Аспазия не хуже Сократа. Временами. У меня теперь всё - временами. И Бахус нам поможет.
   В. Р. Тогда приступим к экзекуции. Твое внезапное просветление - вовсе не то, что ты о нем думаешь. Оно не было тобой предварительно выстрадано. Оно не высветило все темные закоулки твоего Я. Ты не отреклась от материальных благ, нажитых непосильным трудом. Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки...Что там еще было у стоматолога Шпака из фильма Гайдая... Но твоя барахольность много круче. В гардеробе - сотни платьев. Обуви - целый обувной магазин в прихожей. Разве настоящие просветленные будды и бодхисатвы такие?...Или Шпак в исполнении прелестного Этуша - тоже будда?..
   Л. А. Ну, это мелочно и пошловато, такие наезды... Почему вдруг я должна от этого оказываться? Что же мне, идти побираться нищей на улицу?
   В. Р. Великое начинается с мелкого. А ты не огрызайся, а подыгрывай. Огрызаться может каждый дурак. Подыграть в наезде - не каждый...
   Л. А. Подыгрывать в такого рода наездах - чего это ради?
   В. Р. Начнем новый героический цикл. До нас с тобою герои друг другу целенаправленно сопротивлялись. А с нас они станут бить невпопад и будут воистину непредсказуемы.
   Л. А. Что-то вроде боксеров, которые бьют не только противников, но и себя самих, и тренеров, и просто по канатам ринга?..
   В. Р. В каком-то смысле... Только реальный боксер при такой тактике будет скоро вырублен. А виртуально-словесный - вовсе не обязательно.
   Л. А. Но это же слишком антисистемно!.. Исчезает вектор удара.
   В. Р. Нет, это система с новыми степенями свободы!
   Л. А. Ты думаешь, что свобода хаоса может быть мотивом поведения? Помимо базисных инстинктов?
   В. Р. А почему нет? В природе такие особи выпадают из игры в самом начале, но в виртуале могут и выжить, и преуспеть. Иное пространство общения - иные правила и законы. Если не для всех, то хотя бы для нас. Как позитивных мутантов духа.
   .Л. А. Мутантов? С чего ты взял, что мутация произошла у нас обоих? А может, только у тебя? Или только у меня? Или ни у кого?
   В. Р. Мутацию духа можно вызвать самой ее декларацией - если есть склонность и настроение... Мгновенное преображение системы мотивов - и поток освободительного говорения.
   Л. А. Неужели одного желания достаточно для смены базисных мотивов? Миллионы лет эволюции - коту Джеки под хвост? Генотип посрамляется волей высказаться?
   В. Р. Базисные инстинкты, конечно, не изменяются. Но говорение о них становится непредсказуемым при любом типе дискурса. Разговора, то бишь. Самонегатив вдруг возникает где только угодно, а не только на исповеди или в кабинете психоаналитика. Впрочем, точно так же исчезает.
   Л. А. А с какой скоростью происходит подобное изменение?
   В. Р.. Мгновенно. Особенно в измененном состоянии сознания.
   Л. А. Ладно, сегодня я покладистая. Попытка не пытка...Так что ты там чревовещал о моей неугодности Будде?..
   В. Р. Вернемся к нашим позам-лотосам. Ты перешла от удовольствия стяжания к стяжанию удовольствий. Лишь добавила к обычному набору блюд аромат просветления. И то для этого потребовался удар свыше, информационный Тунгусский метеорит. Большой шаг вперед, - но посильный любому обывателю, накопившему достаточно денег. Если бы это состояние души давало право на рай, то рантье бы шли туда косяком, под овации святых и апостолов.
   Л. А. Но я не рантье, я собираюсь работать. Разделаюсь с бизнесом - буду, наверное, преподавать философию, - мое третье высшее образование.
   В. Р.. Рантье, даже посильно работая, живет на проценты, накопленные прежним стяжанием. У тебя сейчас душа рантье, а вовсе не будды.
   Л. А. Почему же Будда не может быть хоть рантье?
   В. Р. Будда может быть кем угодно, хоть преступником, хоть рантье. Но преступник или рантье быть буддой не могут. Это разница внешней формы и сущности. Очевидно, что и просветление твое не окончательно, а всего лишь его демо-версия.
   Л. А. Демо-версия просветления? Чтобы посмотреть, попробовать и при желании приобрести сам продукт?
   В. Р. Именно так, вариант просветления специально для бизнесменов. Ты же понимаешь, что каждому свое, по силе его и способностям...
   Л. А. С чего ты взял, что просветление бизнесменов отличается от остальных?
   В. Р. Последняя ступень у всех одинакова. А предварительные заходы - свои. Попробуй для упражнения сама это обосновать. Посмотри на саму себя вражеским взглядом.
   Л. А. Хм, ну попробую...В евангелии сказано, что богатому в рай пройти труднее, чем верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Дать демо-версию для информации Всевышний готов, а за остальное надо платить своими усилиями... А почему бы и нет?
   В. Р. Да, почему бы и нет?
   Л. А. Я в глубине души могу это понять без подсказки. Хотя не всегда согласна. Вот сейчас я не согласна - и готова тебя за такие гадкие слова разорвать!.. Кому же хочется лишний раз напрягаться и начинать всё сначала? - Там, где уже перерезана ленточка...Сам подумай и согласись. После чего я тебя изорву на кусочки.
   В. Р. Как вакханки порвали Орфея, вышедшего из ада? Но погоди. Ленточка пока не перерезана, но ножницы уже в руках. Демо-версию дают клиенту не для баловства, а для серьезной покупки. Подразумевается, что она ему по силам.
   Л. А. Но я не хочу покупать! Куда приятнее думать, что я никому ничего не должна и всё получу бесплатно. Уже получила, надо только прожить и дождаться.
   В. Р. Ну, так и прекрасно, какие проблемы? Продолжай жить, как живешь. А не возьмут в рай - ну и что? Куда-то ведь все равно возьмут.
   В. Р. Куда-то - мало. Хочется Туда-то... Но вот сейчас мучает сомнение, что веры, знания и желания для пропуска в рай недостаточно. Нужно что-то такое еще сделать...Иначе уверенность - пустая самоуверенность. Твоя поганая зеркальная работа.
   В. Р. Нет, твоя. Я только посредник между тобой - и тобой же, когда ты раздвоилась.
   Л. А. Я хотела бы перестраховаться. Нужна реальная жертва. Кэшью маслом не испортишь. Своей уверенности верить нельзя, что касается зова вечности. А то позовут еще в самое пекло. Вот Олег, муж, уверен, что мое просветление - ахинея. Он даже был готов меня разорвать за такие слова. И я бы думала точно так же о нем, если бы мы с ним поменялись местами. До просветления разговоры такого рода вызывали у меня желание рвать и грызть.
   В. Р. Надо же, какая страстность!.. Демон стяжания зол и лют!.. Я бы назвал сию демо-версию просветления демонической. Не просто для бизнесменов, а для таких продвинутых демонов как ты.
   Л. А. Назвать и растолковать можно по-разному. Но как заставить поверить? Я рассказывала на работе о том, что мне открылось, но меня принимали за сумасшедшую. Олег едва не выгнал из дела. Хотя мы с ним совладельцы, и у него нет права вышвыривать меня как постороннего... Но он зубами от злости скрежетал, слушая... В ярости даже мой офисный стол велел вынести. И грозил, что от наших общих миллионов я ни цента не получу...
   В. Р. Мировое целое раньше казалось тебе ахинеей, но оказалось истиной. Необходимость жертвы после просветления тоже окажется истиной?
   Л. А. А почему нет, если мысленно стать на эту позицию? Бесплатный рай бывает только в адской мышеловке. Мой муж во сне, когда мы с ним еще вместе спали, сказал, обращаясь ко мне: "Спаси меня!" Это не просто его сонная просьба. Я чувствую это как приказ свыше. Я знаю, что если я не выполню приказ и его не спасу, меня саму Туда не пропустят. Скажут у Входа, мол, это всего лишь ваша галлюцинация - и адью.
   В. Р. Если ты его не выкупишь, то сама останешься в плену?
   Л. А. Да, это видится как печальная неизбежность. Хуже всего то, что у меня к нему отношение двойственное. Временами мне его хочется спасти. А временами - просто убить. Конечно, на чисто подсознательном уровне.
   В. Р. За что же убить?
   Л. А. Не убить в уголовном смысле, не подумай. Мне хочется, чтобы он умер и оставил мне все наши капиталы. Иначе надо мной постоянно будет висеть этот меч. Он всё присвоит, а я останусь ни с чем.
   В. Р. А не проще ли разделиться?
   Л. А. Нет, он слишком жадный и никогда на это не пойдет... Кстати, хочешь, я покажу его фото.
   В. Р. Ага...Интеллигентное симпатичное лицо. Не урка нахрапистый. На такого у честного киллера рука не поднимется...
   Л. А. Это давнее фото, сейчас он уже не такой... Злой и бездушный, одни деньги на уме. Правда, временами и на него находят минуты какого-то своего просветления. Мне рассказывали, что он специально ездил в общежитие, где мы когда-то жили во время учебы... Так он на колени стал перед той дверью и поклонился... Ностальгирует. А может, просто перепил...
   В. Р. Твое подсознание мечется между пожеланием смерти и желанием спасти?
   Л. А. Если найдется бескорыстный человек, который сделает это так, чтобы я ничего не знала, тоже против не буду. Но обязательно под условием моей непричастности ни словом, ни жестом. А я, узнав, буду искренне очень расстроена. Поплачу всласть. Но не без чувства глубокого облегчения.
   В. Р. Ты поразительно откровенна, как Хари перед Крисом. Солярис работает!... Что это за марка вина, кстати?
   Л. А. То ли Франция, то ли Италия...Откровенна, чтобы выговориться и освободиться. А кто жалкие слабаки, пусть слушают и трепещут. Между прочим, кое-кто считает, что я - воплощение богини Кали. Это индийская богиня смерти.
   В. Р. А ты не думала завербовать кого-то в бескорыстные киллеры ради светлой идеи? Может, ты и знакомишься с задней мыслью найти такого потенциального киллера, кто всё сам поймет и сделает ради тебя? Если уж выворачивать подсознание начистоту? Но сразу предупреждаю - со мной это бесполезно. Я чту свою чистую карму как уголовный кодекс. Да и мужа твоего по совести жалко. Интеллигент светится и под личиной злостной корысти.
   Л. А. Ха, какие мы принципиальные...Собственно, что же тут светлого - замочить родного мужа и наследовать весь капитал... После этого никакой рай не грозит надолго... Нет, я хотела бы, чтобы он сам как-нибудь тихо скончался. И даже Всевышний ни в чем не смог бы меня уличить при строжайшем анализе.
   В. Р. Но ведь уже само это желание уже делает тебя виновной в глазах Всевышнего!..
   Л. А. Да, я хотела бы не хотеть того, что хочу, - чтобы оно случилось само, без моих пожеланий. Но пожелания-то остаются и из меня не уходят... Вот в чем пакость и парадокс...Давай перейдем на чердак... Там у меня бильярд есть...И бутылки захватим.
  
   На чердаке настроение резного душистого дерева. Они поиграли в бильярд, попили вина...
  
   В. Р. А вот чисто научный вопрос. Как просветленные демоны летают в сферах эротики?
   Л. А. Да не минет нас чаша сия... В оральной эротике скрыта магия высшего пилотажа. Лаская злой фаллос мужчины, я открываю каналы связи с Ангелом Зла. Я говорю с ним на языке любви, - единственной любви, которую он понимает. Иная, более высокая любовь ему недоступна.
   В. Р. Ты так пытаешься даже его просветить и спасти?
   Л. А. Других путей нет...Становясь на колени перед фаллосом, я поклоняюсь не ему, а всеобщей Любви, спасающей даже злых духов...Я - Моника Левински Сатаны. Несчастная жертвенная практикантка, полюбившая Князя Тьмы.
   В. Р. Злого духа оригинально спасаешь, а родному мужу желаешь тихой досрочной кончины?
   Л. А. Всё намного сложнее. "Да" и "Нет" во мне слиты и не разделимы...Жизнь и смерть взаимно обратимы...И ничего не бывает просто так...Вот скажи мне, где ты живешь?
   В. Р. Как где? В Москве. Ты же была у меня на работе...
   Л. А. Я не о том. У тебя есть своя квартира?
   В. Р.. Я отказался от нее ради максимального преображения. Домашний слой жизни - аналог материнского лона в культуре. Бездомность - истина позитивного небытия, эзотерический опыт второго рождения. Кто не испытал в этой жизни настоящей бездомности - эмбрион по сравнению с теми, кто испытал.
   Л. А. По-твоему, получается, что бомжи - духовный авангард человечества?
   В. Р. Далеко не все, а лишь те, кто стремятся к преображению. Надо добровольно открыть давящей судьбе свои объятия. Иначе ничего не получится. И это не так-то просто. Я раз десять пытался, пока не дозрел.
   Л. А. До чего дозрел?
   В. Р. Спишь под деревом в лесу и понимаешь - человеку для радости нужно тепло, недоступность для комаров и чтобы дождем не мочило...
   Л. А. Не забывай и про хлеб наш насущный.
   В. Р. А еще, чтобы никто не шлялся с ором поблизости. И удивительно просыпается чувство сверхценности любого мало-мальски разумного существа, кто бы он ни был и что бы ни делал. Гитлер и Анна Франк, Чикатило и Франциск Ассизский - все становятся своими, родными и близкими. Любой бомж воспринимается как образ божий. Вот такие озарения - кирпичи в стройке жизни...
   Л. А. Я так и знала. Мне это как раз и нужно - чтобы у тебя были такие расклады. Не только ты меня, но и я тебя вижу насквозь в магическом зеркале. Там, где это для меня имеет значение.
   В. Р. А какое это имеет для тебя значение?
   Л. А. Вот через тебя я Олега и спасу. Заодно и себя, уже окончательно. Прощай демо-версия, здравствуй частная собственность.
   В. Р. Это что ты такое придумала?
   Л. А. Не придумала, мне это открылось. Ты - посредник между мною и раем. Я куплю тебе квартиру - это и будет моей платой и за себя, и за мужа. У меня нет власти над своим подсознанием, зато есть способность на нужную жертву.
   В. Р.А почему жертвовать нужно на частное лицо, а не детскому дому? Есть и другие виды благотворительности...
   Л. А. Благотворительность - это не жертва, это творение блага. Нет, тут должна быть именно частная жертва - то, что не влечет ни общий почет, ни всеобщую похвалу.
   В. Р. А почему именно мне, а не любому другому первому встречному?
   Л. А. Потому что ты и есть Первый Встречный в этом вопросе. Это делает тебя магически незаменимым - частным лицом, внезапно воплощающим общую идею.
   В. Р. Я не понял - почему невозможно заменить меня на кого-то другого?
   Л. А. Потому что тогда и меня Там заменят на кого-то другого. По закону, что происходящее Внизу отражается Наверху.
   В. Р. Но если ты пойдешь в церковь, тебе скажут, что это неправда.
   Л. А. Смотря, в какую церковь. Если в православную - то, может, и скажут. А если в католическую, то, может, и не скажут. Католики сейчас не то, что в средние века, при инквизиторах. После Второго Ватиканского собора они стали очень либеральными. Не только восточные религии, даже язычество и озарения внецерковных лиц признают за носителей истины...Только неполной без признания католических догматов и власти Римского Папы.
   В. Р. В православной церкви тебе скажут, что само твое просветление - заблуждение и соблазн...
   Л. А. Просто не все батюшки одинаково продвинуты, а я ни с какой верой не конфликтую.
   В. Р. А если я от твоей жертвы откажусь? Какой смысл мне получать от тебя квартиру, если бездомная ситуация меня бездонно стимулирует?
   Л. А. Тогда ты меня очень сильно подставишь. И у тебя самого возникнут проблемы с кармой. А насчет стимуляции...Думаю, что всё возможное в этой области ты уже отработал. Опыт есть - чего еще надо? Теперь можно вернуться к традиционным нормам комфорта.
   В. Р. А ты действительно хочешь принести в мой адрес такую жертву?
   Л. А. Нет, не хочу. Нет у меня такого желания. Если б хотела, это бы не было действительной жертвой. Но кому же еще жертвовать, как не магическому зеркалу? Кто присутствует в ситуации просмотра насквозь, тот Страж Ворот, а ему, по условию, надо платить.
   В. Р. Но лично я в твое мировое целое входить не желаю. Я - самостоятельная сущность, альтернативный Брахман, пока в эмбриональном виде.
   Л. А. С таким образом мыслей ты Туда и не войдешь - так и будешь стоять у Ворот в роли Стража. Так что всё сходится. Это именно ты Страж Ворот - иначе мы бы просто не встретились.
   В. Р. Но мне это вовсе не надо. Не мой уровень. Я в этом мире - интурист.
   Л. А. Мы повязаны мистической связью в деле спасения. Если бы я не предложила эту жертву тебе, ты бы сам ее мне предложил в какой-нибудь другой форме во внезапном порыве. Мол, купи мне. Лиля, квартиру, а я тебе ценные бизнес-идеи или что-нибудь в этом роде... И не важно, кто скажет Важное первым, важен итоговый смысл. Роли Говорящего и Слушающего эзотерически взаимозаменимы, когда оба - гуру.
   В. Р. "Дай-купи" между дистанцированными частными лицами неприлично и вызывает неприязнь. Во всяком случае, по меркам обыденности.
   Л. А. Это лучший тест на выход за грани обыденности. В просветленном сознании "дай" вызывает радость с обеих сторон. В непросветленном - огорчение и стеснение. Если бы ты с подобным не обратился, то провалил экзамен на своею необыденность.
   В. Р. Насчет твоей радости после моего "дай-купи" сильно сомневаюсь. Думаю, что ты тут же слетела бы с моей орбиты. Ты способна делать вид и говорить, но к делонасыщенному бытию не способна. Психомимикрия обыденной бабочки под эзотерическую пчелу - чтобы проникнуть в медовые соты рая и не сцапали демонические стрекозы по дороге.
   Л. А. У меня всё зависит от волны настроения. Ты не знал бы, по какой истинной причине я сошла с твоей орбиты. Может, по инструкции свыше, для твоего же блага. Чтобы ты не зацикливался на посюстороннем и двигался дальше.
   В. Р. Мы с тобой два берега-гуру у одной священной Реки...А что посюстороннее ты собираешься мне купить? Чтобы знать, от чего потусторонне отмежеваться.
   Л. А. Ну, максимум, двухкомнатную квартиру, в каком-нибудь районе на выбор... Москва большая...
   В. Р. У тебя два особняка, а мне двушку? Маловато будет.. Хе-хе.
   Л. А. Ну и кто из нас стяжатель? За нас двоих с мужем как раз двушка, чин чином...Не могу же я вконец разориться...
   В. Р. Да я иронизирую ... Собственно, с чего ты взяла, что выкупишь Олега этим ценным подарком? Разве его душа от такой покупки изменится? А с такой душой, как ты его описала, никакие выкупы не помогут.
   Л. А. Ты не понимаешь. Тут вот в чем фишка. Если бы мне не дали информацию свыше, я бы не верила никаким посторонним рассказам. Он сейчас тоже не верит. А заплатив за него выкуп, я открываю для него право получить такую же информацию свыше в любой момент жизни. И сделать выбор - уже не по рассказам, а на своем опыте.
   В. Р. А если он откажется выбрать рай даже после знакомства в реале?
   Л. А. Это уже его личное дело. Но мы с ним тогда будем в одинаковой позиции. Не то у меня сейчас абсолютное преимущество. Думаю, что ни один разумный человек не откажется после реального получения такого знания.
   В. Р. Ты как бы выиграла в лотерейный билет право посмотреть в глазок. А теперь хочешь купить полноценный билет на двоих. Но не проще ли было бы дать ему сверху такую же информацию без всякого выкупа?
   Л. А. Ну и какой-тут выигрыш? Ведь без выкупа бизнесменам дается лишь демо-версия и платить за полноценный билет все равно придется.
   В. Р. Ты после выкупа получаешь рай автоматически, поскольку на него согласна. А он получает, если согласится после такой же информации, которую ты ему выкупаешь. Так, что ли?
   Л. А. Ну да, если разложить по полочкам...
   В. Р. И такая информация - вроде случайного выигрыша. Иначе бы все люди ее автоматически получали. Исчезает интрига и напряжение жизни. Никто не захотел бы активно трудиться...
   Л. А. Вот-вот...Однако, знаешь, я вдруг передумала. По твоей же методе свободы хаоса. Ни о каком выкупе и речи быть не может!.. Это исключено. Я не дурочка, тратить живые деньги на картинки из космоса. Пускай он сам себя выкупает, если захочет.
   В. Р. В каком смысле космос должен сам себя выкупать?
   Л. А. Я не про космос, а про Олега. Пусть он покупает тебе квартиру, спасая свою бессмертную душу. Это будет справедливо. Нечего ехать в рай на моем горбу.
   В. Р. Так ведь ему это и даром не надо. И тебе было не надо, пока тебя не посетило.
   Л. А. Он мужчина, значит, должен соображать своим умом. Не то, что мы, слабые безответственные женщины. Что с нас взять?
   В. Р. Молодец! Жадность тоже достойна уважения, когда она трансцендентальна.
   Л. А. Не надо ля-ля!. .Может, я воплощение демона, но вовсе не жадная. Я отказалась от 10 тысяч долларов, отсуженных после аварии моей машины.
   В. Р.. Ты действительно от них отказалась?
   Л. А. Да, хотя они мне отнюдь бы не помешали.
   В. Р. Ну, если ты от них отказалась в своей душе, то можешь после этого взять. Тут ведь главное - душевная способность отказа.
   Л. А. Нет, раз отказалась, то уже не возьму.
   В. Р. Просто такие деньги для тебя мелочь, хотя бы и не помешали. К тому же не взять чужое, пусть и положенное по закону, - это вовсе не то же самое, что отдать свое. Тем более, я не говорю о масштабах.
   Л. А. Почему я должна быть жертвой собственных словесных ухищрений о выкупах? А может не своих, а твоих? Ты меня напоил и спровоцировал. Слова - как вода. Кап-кап. Пустые звуки. А деньги - реальность.
   В. Р. Ну да, что же еще, как не они. Ведь ты по природе вайшья, а не брахман и не кшатрий. Выше денег сама не прыгнешь даже в сфере мистики...
   Л. А. Ну ты меня совсем загнобил...Я вашья, а ты-то кто?
   В. Р. Я, конечно же, кшатрий. Варна воинов в Древней Индии. В отличие от твоей варны торговцев.
   Л. А. Кшатрий и вайшья - дружба навек.
   В. Р. Конечно, сказывается моя стимулирующая работа. Я же у нас Прогрессор и вроде Соляриса. Делаю тебя выше, чем ты есть. А ты, как резина, тянешься то сюда, то обратно... Давай налью...
   Л. А. Немножко, хватит...
   В. Р. Лично мне твои жертвы и даром не нужны. Но все-таки постарайся найти для усилий кого-то другого. Может, там еще есть Ворота с какой-нибудь стражей... На необходимости жертвы стоит любая серьезная эзотерика: от христианской до сатанинской.
   Л. А. Настоящая жертва должна навязываться ситуацией и иметь самые примитивные толкования, иначе это не жертва. И дело не в ее замене, повторяю. Заменить жертву - значит изменить ей, что кармически влечет измену свыше. От Ворот - поворот.
   В. Р. А разве я тебе навязался? Ведь жертва - это твоя идея.
   Л. А. Нет, не моя и не твоя. Я только озвучила Голос свыше. А мог бы и ты.
   В. Р. Мог бы. Но только ради аутотренинга. Чтобы потом отказаться. В отказе отдать - низшая мелочность. В отказе принять - высший кураж. Кстати, я отказываюсь.
   Л. А. В смысле?
   В. Р. В смысле торжественного отказа от твоих акций в мой адрес. Это для меня слишком низко. Все равно как суслик или кролик пытались подарить мне лишнюю норку. Вот если бы ты мне презентировала способность межгалактических перелетов или что-то в таком же плане, я бы еще подумал.
   Л. А. Ты забываешь, что я это делаю не ради тебя и не только ради себя, а ради Олега, младенца в этих вопросах. Зачем же строить свое куражное счастье на слезинке ребенка?
   В. Р. Самопожертвование тоже должно быть в рамках приличия. Я не способен пожертвовать собою настолько, чтобы принимать такие подарки от сусликов... Тебе здесь не повезло... Однако ты сама себе противоречишь. То ты хочешь это сделать, то ты не хочешь, то опять хочешь...
   Л. А. Само собой. Но не только по чисто женской линии. Я чувствую влияние потусторонней силы... Очевидно, надо мною ставится эксперимент, и я на него реагирую...То так, то этак, то разэтак Тебя мне подбросили сверху ради него. Я белая мышка, ты - лабиринт. Потом поменяемся местами.
   В. Р. Кому Там нужны такие эксперименты?
   Л. А. Они только этим и занимаются, что над нами экспериментируют, как мы над собаками, мышами и прочими несчастными кроликами. Как вверху, так и внизу, ты же знаешь этот мировой закон.
   В. Р. По-моему, мы пошли по кругу. "В круге первом..." - Приветы Александру Исаевичу... Удивительно другое, - в какие сложности могут облекаться такие простые желания при попытке их выразить.
   Л. А. Наверное, потому, что они сами не такие уж и простые. Что мы знаем об истинном смысле первичных желаний? По сути - ничего. Это их и оправдывает. Но мне не хочется спасать того, кто сам этого не желает. Ты бы видел, как он злился!.. У меня до сих пор перед глазами стоит.
   В. Р. Отказываясь от приобретения - преображаешься. Отказываясь от жертвы, исключаешь себя из преображения?
   Л. А. Отказываюсь от жертвы не я, а некий слой в моем Я, который в данный момент имеет словесный выход. Остальные мои слои бессловесны до следующих раскладов сознания и подсознания. Мы марионетки жизни, puppets of life. И я тоже марионетка, которую подставляет Хозяин. С него и спрос.
   В. Р. А как же свобода воли? Без нее нет смысла ставить проблему зла. Никто ни за что не отвечает - некого и наказывать.
   Л. А. Вот и хорошо, коли так.
   В. Р. Гуманизм - это как-то прилизано-пошло. Хочется полетать над бездной, а в ответ фига. Ползи, как миленький, по вертикали. Захочется пострелять - изволь в компьютерную игру...
   Л. А. Семь бед, один обед. Вредить себе, так вредить. Широк человек, надо бы сузить, - сказано Мастером самопознания.
   В. Р. В итоге какое-то кидание всех и вся получается. Ты кидаешь других, они кидают тебя, ты кидаешь и их, и себя...Многомерная самокидательная конструкция. Запатентовано и производится по лицензии.
   Л. А. Заодно проведем эзотерический эксперимент - посмотрим, может, удастся прорваться сквозь Врата и без билета-выкупа. Чем черт не шутит. - А вдруг?
   В. Р. Интересно, какие законы работают при Входе в рай - физика Ньютона или квантовая механика? Стопроцентная предопределенность - или, напротив, вероятность той или иной степени? Может ли в рай попасть демоническое существо? Вроде тех, что продолжают мирно жить в твоей бессмертной душе.
   Л. А. Ну, Змей же в раю использовал плод с Древа познания. Значит, сам он был туда вхож. А если вхож он, то есть шанс у остальных.
   В. Р. Его оттуда выморили с поношением. Пока не делал гадостей - терпели. А как только, так сразу.
   Л. А. Это в иудео-христианской традиции. А в восточной не совсем так.
   В. Р. По слухам, Будда обратил часть демонов в буддизм. И теперь они мочат грешников в адских сортирах, мало не покажется. Не брать же праведникам на себя грязную работу.
   Л. А. Кому - что...А я недавно защитилась... Диплом назывался "Философско-антропологические исследования мистического познания". Защита у меня проходила - просто цирк - театр абсурда... Потом, когда я с шефом обсуждала детали, он мне сказал: "А что ты хочешь, Лиля, у нас философов-то реально не осталось"...
   В. Р. Слушай, а почему бы тебе не написать книгу? Где откровенно изложить твои взгляды. Зачем скрывать? Можем даже начать с очерка наших встреч, ничего не утаивая. Беседы с вывороченным подсознанием.
   Л. А. Если ничего не утаивать, может получиться крутая самоподстава.
   В. Р. Да, пожалуй, лучше не надо.
   Л. А. Ты ничего не понимаешь в вопросах пиара. Самая откровенная и шокируюшая самоподстава делает защищенным от любого удара. Если ты даешь о себе информацию от сих до сих, это розовая водичка. Ну и кому сие интересно? А вот если откровенно шокировать, становишься шахматной фигурой... Не нужно следовать за принятой нормой там, где она не работает. Норму нужно творить, пусть и шоком.
   В. Р. Вот прочитает Олег нашу беседу, разозлится очередной раз, наймет юристов - и отнимет у тебя миллионы со знанием дела...А то и к услугам киллера может прибегнуть, если он такой инфернальный, как ты рассказываешь....
   Л. А. С какой стати он это прочитает? Он вообще ничего не читает, кроме бизнес-информации.
   В. Р. Ну мало ли какие бывают случайности...И потом, человеку вряд ли приятно будет читать подобное - что ты о нем думаешь, пусть подсознательно. Да и твой высокий эротический образ мыслей поймет далеко не каждый...
   Л. А. Что до Олега, за него не волнуйся. Ему на меня глубоко наплевать. Он только посмеется, читая всё это. Да еще и продемонстрирует пафосное благородство. Мол, ты обо мне всякие гадости, так вот же тебе в ответ лишь позитив. Это стальной монстр - его ничем не проймешь.
   В. Р. То есть весь экстрим в его адрес - от чисто женской обиды и желания пронять... А вдруг он вовсе не такой стальной, как тебе кажется? Вдруг - слаб человек?.. И тогда - неприятный исход.
   Л. А. Ты до сих пор не понял самого главного. Именно такого исхода я и хочу. Из христианского желания пострадать. Я сознательно на себя наговариваю всякие гадости, чтобы меня распяли. Хоть люди, хоть Всевышний - без разницы. Но ты же знаешь - когда что-то о себе говоришь, этим же в какой-то мере становишься в момент говорения. Слово есть разновидность Дела, чего не поняли Гете и Фауст.
   В. Р. Скажешь о себе "грешен" - станешь грешен, даже если был святым? Скажешь о себе "святой" - станешь святым, даже если был грешен?
   Л. А. Христианство признает только первую часть из педагогических соображений.
   В. Р. Страх божий в тебе тоже?
   Л. А. Как человек я много чего боюсь. Как просветленный я не боюсь никого и ничего. Обе стороны во мне прекрасно уживаются... А насчет миллионов...Грубо говоря, пошли они все со своими миллионами!.. Пусть подавятся!.. Тоже мне, нашли чем испугать...Мне ни смерть, ни нищета уже не страшны. Проехали.
   В. Р. Браво, в тебе клокочет яростный революционный дух Че Гевары!...
   Л. А. Временами, только временами. Вообще-то я медитирующий флегматик. Когда была в Помпеях, меня поразила античная насыщенность жизнью, ее божественно-дьявольская энергетика. Это чувствуется на фресках даже сквозь пепел. Современные люди уже не такие, мы что-то утратили.
   В. Р. Временами надо выпускать маечки с гордым прекрасным ликом Авзаловой Лилии.
   Л. А. Мне не очень нравится быть популярной. Начнут дергать на улице...
   В. Р. В джипе не дернут. Не в популярности дело. Твой Брахман может меня или тебя попросить озвучить нашу беседу. Во имя общего блага. Ну, естественно, и для своих брахманических соображений. Ему ведь важна не только отдельная личность, но и массовое познание ее личного опыта. То есть, в данном случае, твоего. И как можно откровеннее. Народу не нужна толстовщина и каратаевщина. Народу нужна карамазовщина и достоевщина.
   Л. А. В принципе, можно попробовать. Однако предупреждаю - я женщина слабая и противоречивая. В любой момент могу переменить позицию и сойти с твоей орбиты. Да и с любой другой.
   В. Р. Сходи, какие проблемы. Главное - Дело. Напишем вместе по материалам нашего общения.
   Л. А. Только самую суть.
   В. Р. Какая ты на самом деле, для других не важно. Важно, какой текст о себе ты инициировала. Ибо в нем твоя вторая истинная природа. Я где-то читал, что реальный д'Артаньян был жуткий мерзавец, грабивший крестьян. Но Дюма на пари изобразил его романтическим героем, мол, искусство сильнее прозы жизни - и выиграл. Теперь все знают только такого д'Артаньяна, кроме кучки историков. Очевидно потому, что его вторая природа была романтичной, а отмороженность - случайная дань времени. Вот Дюма и сумел схватить истинную вторую природу, а не просто придумал.
   Л. А. Но нам с тобой ничего придумывать не надо, достаточно дизайна того, что есть. И запомни: экстрим и эротику ни в коем случае не выносить за скобки. Лучше даже усилить. Это самый цимес для настоящего углубления. - Стимуляция точек табу, открытых только в измененном состоянии сознания. После чего любые табу становятся открытыми. В том числе те высшие смыслы, до которых мы пока не доросли, как дети не доросли до эротики.
   В. Р. Конгениально! Открываем эротическое - дорастаем до эзотерического. Экстрим - знак зрелого доступа к Недоступному.
   Л. А. Уже глубокая ночь. Пошли, я тебе постелю в комнате для гостей. Только смотри, тут спит Джеки и всё в его шерсти.
   В. Р. Шерсть без кота вроде чеширской улыбки. Цепляет за душу материально.
   Л. А. Наш котя учит древнегреческий, от того и лезет, как древние греки...Тебе во сколько вставать?
   В. Р. Как тебе удобно...
   Л. А. В десять, думаю, буду уже на ногах. Если встанешь раньше, можешь включить музыку в зале. Мне не мешает.
   В. Р. Ты сама похожа на симфонический концерт для фортепьяно с оркестром.
   Л. А. Не все об этом догадываются... Мы ведь сейчас одна команда из Вавилона. Потом разойдемся по странам мира.
   В. Р. Конечно, места хватит всем... "В Царстве Отца Моего много обителей", - сказано. О чем это?
   Л. А. Это о звездах, а не о постелях.
   В. Р. Это обо всем. Меркнут знаки Зодиака нал просторами полей. Спит животное Собака, дремлет птица Воробей...
   Л. А. Компромисс - звезды в постели.
   В. Р. Красивый афоризм, Василиса Премудрая...Жизнь - литература Господа Бога, а мы ее литеры.
   Л. А. Афоризмами сыт не будешь, Иванушка. А мы кушать хотим.
   В. Р. Это уже не Василиса, а какая-то Наина Киевна со ступой.
   Л. А. Так они ведь близкие родственники. Как и все мы в этом мире. Ангелы и демоны - одна команда...Стоп!.. До меня дошел смысл послания сверху. Я, наконец, поняла, чего добивался Всевышний, когда давал мне картину рая. Пусть я демоническое существо, не страшно. Но моя божественная миссия - озвучить демонам право на рай. Теперь они тоже туда станут вхожи свободно. Границы сфер откроются, тайны духа раскроются.
   В. Р. В Рай сможет свободно входить любой демон? Ад перестанет быть ужасом? И демоническая версия просветления совпадет с ангельской?
   Л. А. Они осознают друг друга как свое Альтер-эго. Но знаешь, я чувствую, что эту божественную идею не смогу удержать своими слабыми силами. Мне нужна постоянная подпитка чистой энергии на ближней дистанции. Иначе я сама скажу об этих идеях, что это бред. Они выше меня.
   В. Р. Ты считаешь, что я - вроде энерго-информационной подстанции, заряжающей тебя от Всевышнего?
   Л. А. Так очень даже бывает. Вспомни диалоги Платона - там все его идеи приписаны Сократу. То ли реальный Платон заимствовал их у Сократа, то ли сам придумал и приписал своему герою. А в моем случае я чувствую, что ты возбуждаешь во мне генерацию идей свыше, когда находишься рядом.
   В. Р. Это потому, что я воздействую на твое подсознание, и ты переходишь в измененное состояние сознания... Бывает.
   Л. А. Своими силами я демоническое просветление не потяну - слишком глобально и мощно. Придется тебе сыграть для меня роль сократовского Платона.
   В. Р. Если надо, сыграем. Спасем плоды твоей раскованной креативности даже вопреки твоему повседневному Я. Пусть себе возмущается и протестует, если ослабнет вдали, - постараемся для его же блага.
   Л. А. Мы с тобой станем родоначальниками новейшей цивилизации. Наш Диалог - шенгенская виза в Рай всех существ. Заходи, бери и лети куда хочешь - пространство открыто!..
   В. Р. Нас ждут новые времена? Неужели?!.. Перекрестись!
   Л. А. Вот те крест! На языках и в символах всех вер и религий.
   В. Р. Аминь! Теперь никакие Стражи Ворот тебя не тревожат. Ты пройдешь в рай по шенгенской визе - никто не сможет остановить.
   Л. А. Лично ко мне это, увы, не относится. Я связана прежними условиями. Как и те, чье спасение зависит лишь от меня, а не от общей идеи. "Спаси меня", - сказано мне лично. Тут никто, кроме меня, не поможет.
   В. Р. С чего вдруг Спаситель Демонов сам не может спастись тем же способом?
   Л. А. Для справедливости и симметрии. Спаситель Мира сам спасен изначально. В отличие от него, Спаситель демонов сам не способен спастись. Необходимость божественной жертвы - в основе бытия и небытия. Из нее не выпрыгнешь при всем желании и любых ухищрениях.
   В. Р. Это что же - танцуют все, только ты не танцуешь как балетмейстер?
   Л. А. Пока все спят и видят райские сны. Спокойной ночи.
   В. Р. А вот я пока вроде не сплю. И спать как-то не хочется.
   Л. А. А как можно назвать состояние после приема психотропного средства?
   В. Р. То есть?
   Л. А. Про пейот слышал?
   В. Р. Кастанеду читали.
   Л. А. Ты уже несколько часов в измененном состоянии сознания. Не одна я.
   В. Р. Вот как?! Хм... Может быть...Твоя работа?
   Л. А. У нас тут Джеки - главный специалист по оккультным наркотикам. Он и подсыпал тебе кошачью порцию в удалое вино.
   В. Р. То-то я чувствую, что-то не то... Такая мощнейшая генерация мыслей...Погоди... А то, что ты тут про эрос и экстрим рассказывала?
   Л. А. Это твое собственное воображение разошлось. В меру испорченности, как говорится. Наваждение есть наваждение. Соблазн, стало быть. Не ты первый, не ты последний... Но зато открывшиеся истины от воображения не зависят.
   В. Р. Хоть это утешает.
   Л. А. Давай баш на баш. Ты сделаешь текст о нашей встрече на реальной основе, но со свободным дизайном и слоями защиты. Чтобы на меня никто не смог реально наехать. На твое усмотрение. Выстави его для начала где-нибудь в интернете. А я явлюсь к тебе на работу и устрою скандал, чтобы ты его снял. Или загнал открытый реал в абстрактные инициалы.
   В. Р. А смысл?
   Л. А. Взаимная инициация. К тому же я в процессе развода с мужем, - и он может использовать наш Диалог против меня, несмотря на магическую и прочую защиту. Страсть урвать прорывает любые блоки, - уж я-то знаю. Но на короткое время можно рискнуть. Авторство потом возьми целиком себе. Душу Олега я буду спасать после раздела, сейчас - война не на живот.
   В. Р. А что - хорошая идея. Инициация - главное в нашей жизни. Тем более, взаимная. Приходи и скандаль, желательно, прихватив свидетеля этой сцены. Конечно, ему знать истинный смысл происходящего вовсе не обязательно. Съест всё то, что ты скажешь - и ладно. Я даже предлагаю усилить интригу. - В процессе и после написания текста мы с тобой обменяемся письмами по емэйлу, где я буду объяснять его принципы, а ты делать вид, что не понимаешь или не соглашаешься. Потом можно будет распечатать их и развернуть во вторую серию. Ты их предъявишь миру в знак своей непричастности. Кроме интриги, лишний защитный слой тебе не повредит.
   Л. А. Реальность и виртуальность пойдут слой за слоем, без начала и конца. Прошлое и будущее станут до бесконечности меняться местами...
   В. Р. Между прочим, это еще не отработанный ход. Когда обе стороны делают вид, что ведут переписку. А потом делают вид, что переписывались в самом деле - по факту обмена в письмах деланным видом!..
   Л. А. Оригинально - а значит дельно. Так и сделаем. Поставим супер-спектакль на сцене жизни. Но открыто скажем об этом прямо сейчас. - Табуировку сокрытия долой, даже без всякого защитного слоя!..Во всем нужно творчески экспериментировать, демон ты или нет. Творчество божественно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"