Шульгин Николай : другие произведения.

Путин как зеркало русской ментальности. Страна чудес, чудесная во всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  4 марта Года имени Календаря Майя, я очередной раз приобщился к жизни родной страны посильным трудом в комиссии местного избиркома. Докладываю и обобщаю, чтобы знать-понимать.
  
  Дежурю я на добровольной основе, из развитого чувства долга. Должен же быть хоть один такой сознательный, чтобы вы там совсем не разбаловались. Начинаю обычно в ночь с субботы на воскресенье - стерегу бюллетени от злоумышленников. А потом весь день хожу с разносной урной - для тех, кто не в силах справиться сам. А потом еще ночь считаю голоса... Вместе с коллегами - такими же как я... Нас много, не надейтесь проскользнуть!..
  
  Так было и на этот раз. Плюс двое наблюдателей. Один от Путина - молодой человек кавказского вида с акцентом, кажется, московский чеченец. Другой от Прохорова - пожилой армянин, балагур и шутник, этакий диктор армянского радио... Увязался за нами во время обхода квартир и дотошно проверял подноготную. Мы на местном сленге зовемся "домушники" - ходим по домам, неназойливо предлагая электоральные услуги. Ныне пришлось обходить раза в два больше обычного, потому что список желающих был составлен заранее. Соц-работниками. Они, кстати, подтвердили, что путинг 23 февраля был для них обязательной акцией - кто бы сомневался. Народец обленился, даже на благое дело приходится стимулировать-гнать.
  
  Веб-камера работала круглые сутки. "Качелей-каруселей" на этот раз на нашем участке не было. Я столкнулся с такой "каруселью" во время президентских выборов 2008 года. Тогда приехала масса упитанных молодых людей, якобы от предприятия непрерывного цикла. Но они сами спокойно признались, что никакие не рабочие-пролетарии, а подмосковные студенты, которых набрали участвовать в голосовании за Медведева. Потому что так надо.
  На этот раз обошлось. После окончания подсчета председатель торжественно зачитал цифры - и протокол был зафиксирован прямой съемкой. На нашем участке итоги стабильно соответствуют общемосковским плюс-минус несколько процентов. На сей раз данные были такие.
  
  Путин - около 44 процентов плюс-минус. Прохоров около 22 процентов. Зюганов тоже около 22 процентов. Остальное - Жириновский, Миронов и недействительные протоколы.
  
  Если бы голосование проходило только в Москве, второй тур был бы неизбежен. Но учитывая, что Путин получил столько же, сколько Зюганов и Прохоров вместе взятые, он выиграл бы и второй тур с высокой вероятностью.
  
  Можно к этому сакраментальному факту относиться по-разному. На мой взгляд, тут нет никакой трагедии даже с точки зрения оппозиции. Ну подумаешь - правитель пока не надоел большинству населения страны настолько, чтобы оно дружно выступило против. И что же тут такого ужасного? Когда-нибудь все равно надоест, если вовремя не догадается уйти сам. Так чего же по этому поводу расстраиваться особо продвинутым личностям? Спокойно подождем, пока дозреют остальные. Время от времени получая дубиной по месту ношения шляпы.
  
  Тем более, что голосование за Путина тоже было, по-своему, протестным. Ибо импульс протеста в России включает не только внутренний протест против местной власти, но и внешний протест против мировых наднациональных центров власти. Поэтому "за Путина" у многих его сторонников означает выступление против антироссийского глобализма, с которым ассоциируются антипутинские выступления. При всей ошибочности такого отношения к оппозиции, это стимулирует антиглобалистскую оппозиционность второго порядка.
  
  Здесь просматривается определенная особенность России в плане отношения к власти. На Западе правитель сводится к схеме функционирования. На Востоке он сакральная величина до самыя смерти.
  
  В "собственно-русском" варианте правитель есть некая промежуточная величина между тем и другим. Он вызывает протест политически развитых личностей, когда выходит за рамки западной функциональности. И в то же время его личной ауры может хватать, чтобы до поры держаться на плаву за счет избыточного доверия части консервативно настроенных граждан. Такой синтез сакральности и функциональности делает ситуацию неустойчивой и непредсказуемой - чем дальше, тем больше.
  
  Вот почему история России так богата всякими катастрофами и взлетами. Вот почему "умом Россию не понять". - Сама русская система отношения к лидерам делает непонятными и неопределенными ее перспективы. Она разом допускает все что угодно - и неслыханные прорывы и великие провалы. И Жар-птицу, и Сивку-бурку, и Кащея, и Бабу-Ягу.
  
  В Россию можно только верить, как верят герои русских сказок, что все обойдется. Иные могут поверить даже предвыборным обещаниям засидевшегося правителя, - а вдруг?.. Путин, как Кудеяр-атаман, перестраивается, изводит на Руси коррупцию и проводит модернизацию... Возможно ли сие чудо? Воистину даже это возможно!.. Почему бы и нет, когда Страна Чудес?!.. Редко, но бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"