Шульгин Николай : другие произведения.

Россия - родина человекобогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Грядущая трансформация человека в подобие бога стала общим местом и футурологии, и научной, и ненаучной фантастики.
   "Сверхчеловек" Ницше, "Супермен" американских комиксов и сериалов, "Люди как боги" Уэллса, "Люди как боги" Снегова, "людены" братьев Стругацких, "хомо деус", "деосапиенс" - и т.д. и т.п. - имя им легион.
  В сети натолкнулся на статью иеромонаха Мефодия (Зинковского) "Богочеловек или Человекобог? Преподобный Иустин (Попович) и Ф.М. Достоевский".
  
  Концепция человекобога жестко критикуется как "греховная" в противостоянии "праведной" концепции богочеловека.
  Мол, богочеловек у нас один-единственный, известно кто, и без него никуда, иначе навеки погибнем, - в сопровождении поэтического панегирика, в сущности бессмысленного, как и любой аналогичный велеречивый словесный поток.
  Зададимся, однако, вопросом: а чем плох человекобог как таковой?..
  То есть человек, доросший до того, чтобы стать богом самому, по крайней мере олимпийского уровня, не довольствуясь вечным ползанием по сырой земле с робкими мольбами высшим силам?..
  Если, взойдя на Олимп, он поведет себя вполне прилично, как вовне, так и внутри, не лицемеря на публику, то в чем его "первородный грех"?..
  Никак всерьез не просматривается.
  Ну а коли так, то запугивание человекобогом напоминает пометку 18+ на фильмах для взрослых. Да, детям не рекомендуется, а взрослым можно - таки доросли.
  
  Фигура Достоевского в этом контексте не случайна.
  Человечество движется к человекобогам в ходе эволюции, но этот процесс идет неравномерно по странам и континентам.
  Актуализация данной темы в России - знак того, что она в этом плане наиболее продвинута.
   Почему? Потому, что Идея России - не ограничиваться общими теоретическими рассуждениями, ни к чему всерьез не обязывающими, а реально сотворить Нечто Небывалое.
   А что может быть более Небывалым, чем переход от земного на божественный уровень бытия?
   И не посредством развития науки и технологий, на что, как говорится, "способен любой ученый дурак", а напрямую, без специальных знаний, своими обычными человеческими силами, какие они есть здесь-и-сейчас, - через пробуждение собственных скрытых способностей путем собственных доступных усилий.
  Под этим углом движения к человекобогу может быть понята вся ее новая и новейшая история, включая советскую стадию.
  Большой Советский Эксперимент - это попытка не ограничиться теоретическими отсылками в неопределенное будущее, а прямо в настоящем практически создать Небывалое общественное устройство, как эмбриональную ступень человекобожественности.
   В реале делали, что называется, "не то, не те и не так", но в идеале - именно это.
  Идеализированные советские люди - не что иное, как человекобоги в своей атеистической и материалистической земной утробе, горизонталь накануне превращения в вертикаль.
  С его окончанием ничего не закончилось, - всё только по-настоящему начинается: труба зовет!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"