Шульгина Анна : другие произведения.

Лучший твой подарочек это...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленький подарок к НГ и Рождеству. Спасибо Рике Снежной, Жене Чепенко, Наде Чаруш, Айруше, Liala и Vanes за идею)))Милости просим сюда Романтик Клаб


   31 декабря 2011г.
  
   Дворники натужно скрипели, размазывая грязь по лобовому стеклу. Эта субстанция покрывала всю машину, придавая ей сходство с яблоком в карамели. Но поверьте, от вкуса этого фрукта загнулись бы не только Белоснежка и гномы, но даже конь принца откинул бы копыта.
   Наверное, каждый водитель, имевший глупость выехать в новогодний вечер на дорогу, вспоминал прочувствованным матерным словом кудесника, придумавшего адскую смесь из соли и реагентов.
   Марине очень хотелось остановиться, чтобы протереть себе хотя бы бойницу для обзора. И плевать, что сделать это можно было разве что рукавом её песцовой шубки!
   Если ещё несколько дней назад все стенали, что Новый год неправильный - на улице плюсовая температура и почти нет снега, то выпавшая за два дня месячная норма осадков и резкое похолодание, тоже почему-то никого не обрадовали.
   - Итак, до наступления года Дракона осталось чуть больше четырех часов! - восторженно возопил ди-джей радиостанции. - И мы предлагаем вам провести их вместе с нами! А сейчас, для всех, кто ещё только добирается к праздничному столу, песня "Сказочная тайга"!
   - Точно тайга, одно дубьё вокруг, - вслух проворчала Маринка и резко нажала на педаль тормоза, когда в непосредственной близости загорелись стопы едущего впереди джипа. Бампер её "Микры" застыл в считанных сантиметрах от монструозной задницы шедевра американского автопрома. - Воистину, ничто так не дисциплинирует на зимней дороге, как едущий перед тобой "Порше Кайен"! - вспомнила она прописную истину водителя, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Очень захотелось хлебнуть настойки валерьянки, ну, или просто хлебнуть, но ввиду наличия в машине только двух ящиков водки и одного - шампанского, этот порыв пришлось задавить на корню.
   Скорость движения пробки была, как у больной рассеянным сколиозом черепахи, но деваться некуда - это единственный выезд на московскую трассу. Поэтому девушке пришлось призывать на помощь христианское терпение и смириться с неизбежным. Оставалось только надеяться, что она найдет дом, в котором ей и предстояло встретить праздник. Кому пришло в голову собираться в глухой деревне, она не знала, зато точно была уверена в своем топографическом кретинизме.
   Марина попыталась припомнить ориентиры, по которым ей предстояло искать затерянную на просторах садоводческого товарищества дачу. Так, значит, через пять километров после выезда с окружной, направо, потом, на следующем перекрестке - налево, а потом прямо - пока не упрется в пруд. Второй домик по левой стороне. Вроде бы так.
   Несчастный зашуганный ею джип истошно заверещал клаксоном, намекая девушке, что той осталась пара метров до наступления страхового случая.
   - Нервный какой, - выразила она своё недовольство, но снова, буквально в последнюю секунду, успела остановиться.
   Ни летящие пушистые снежинки, ни мигающие во всех витринах гирлянды не радовали усталую девушку.
   Она в очередной раз отругала себя за неумение сказать "нет" своей непосредственной начальнице. Вот, спрашивается, почему именно её, Власову Марину, выстегнуло показать себя ответственным работником и в самый канун праздника переться на работу, где она в течение нескольких часов создавала иллюзию трудовой деятельности?! Как вы думаете, чем может заниматься бухгалтер на рабочем месте 31 декабря? Ага, совершенно не своими делами - Марина полдня выясняла, куда делись абсолютно ей ненужные накладные, где-то потерянные похмельными поставщиками. Трижды она была послана по матушке, один раз отправила в дальний пеший тур сама и, не выдержав такого изощренного издевательства, злая, как неделю голодавшая гиена, явилась перед орлиный взор директора. Очи руководящей инстанции были невыносимо игривы и ласковы, ввиду уполовиненной бутылки коньяка, припрятанной за офисным троном.
   - Мариночка, вы сегодня просто обворожительны, - пьяненько пропел старый хрыч, пардон, директор. - И такая труженица! Я же вроде сказал, что в бухгалтерии сегодняшний день - выходной. Думал, увижу вас только после праздников.
   Пока руководящий орган нахваливал её трудовой энтузиазм и жаловался, что к нему может в любой момент пожаловать гонец от генерального, "пчелка" хватала ртом воздух и пыталась избежать такой напасти, как обморок на почве злости.
   "Это чем же я была так занята, что даже про дополнительный выходной не слышала?" - была её первая мысль. Вторая думка касалась коллег: "Ну, все, кобылы, я вам ещё устрою!"
   Все шло не так. И началась черная полоса с этого козла Сашки...
  
  
   Пять дней назад.
   - Саш, забери сумки! - крикнула вползающая в дверь Марина, увешанная пакетами по самое небалуйся. - Саш!
   Гражданский муж не ответил, но шуршание в комнате резко стихло. Тишину нарушал только жизнерадостный голос диктора НТВ, просвещавший обывателей в плане совершенных за сегодня правонарушений. Этой страсти к просмотру криминальных сводок Марина упорно не понимала, но претензий не высказывала. Хотя глухое раздражение на супруга начало копиться практически сразу после начала их совместного быта. И за прошедшие два года, она не раз была близка к пожеланию расстаться друзьями, но каждый раз себя сдерживала, уверяя, что у всех так, нужно немного потерпеть и притереться друг к другу. Притирка все никак не заканчивалась, а терпение было уже на исходе.
   Сашка не разбрасывал носки и не ходил по дому в семейных трусах, но её безумно раздражала его аморфность - деятельная девушка упорно не понимала, как можно занимать одну и ту же должность уже восемь лет и не пытаться подняться по карьерной лестнице. Да и в вопросе образования официальной семьи он проявлял нерешительность, отговариваясь аргументом "как-нибудь потом". Поначалу Марину это обижало, но постепенно она и сама все реже заводила об этом разговор.
   - Сашка, блин, у меня руки отваливаются! Возьми сумки, - ещё громче попросила она, пытаясь одновременно разуться и не уронить свою ношу. В конце концов, плюнув на все, она бросила пакеты на пол и начала остервенело сдирать с себя сапоги.
   - Здравствуй, Марина! - от раздавшегося над ухом голоса неофициальной свекрови девушка передернулась всем телом, как от скрипа пенопласта. Марина медленно подняла голову, встречаясь с недовольным взглядом Сашкиной матери. Н-да, это чтобы совсем жизнь сказкой не казалась...
   Арина Федосеевна ещё раз внимательно оглядела девушку и презрительно поджала губы. Она никогда не одобряла эту выскочку. Скажите тоже, умница-красавица нашлась! Считает, что если выползла из своей глухой деревеньки и смогла устроиться в городе, то резко стала достойна её замечательного сына. То, что родной городок девушки насчитывает пятьдесят тысяч жителей, и выросла она в семье не колхозника, а работника местной администрации, мнения трепетной мамаши не меняло.
   Марина сразу не понравилась ей в качестве девушки своего единственного, обожаемого и почти гениального сына. А то, что зарплата у этой "работницы" была больше, чем у её ребенка почти вдвое, только укрепляло мать в подозрении, что девушка ещё и спит со своим начальником.
   Марина приготовилась, стиснув зубы, быть с ней вежливой. Но, Господи, как же тяжело ей это давалось!!! И чем дальше, тем труднее.
   - Милочка, хорошо, что ты хотя бы сегодня пришла домой вовремя! - презрительное "милочка" царапнуло ухо, но она вновь сдержалась.
   - Специально ушла с работы пораньше, чтобы в супермаркет заехать, - спокойно ответила девушка, молясь про себя не сорваться и не нагрубить этой женщине, которая считала нормальным приехать посреди ночи в МАРИНИНУ квартиру и давать ей советы по ведению домашнего хозяйства и какие блюда лучше готовить Сашеньке.
   - Ну, что же... Саша хотел этого избежать, но раз такое дело... Ты же понимаешь, что не пара моему сыну? Он познакомился с замечательной девушкой, дочерью профессора нашего университета. И ты представляешь, они влюбились друг в друга, как школьники! - Арина Федосеевна внимательно следила за выражением лица Марины и, похоже, была разочарована тем, что девушка осталась абсолютно безмятежной. - Извини, Мариночка, но рядом с моим сыном должна быть женщина, способная с гордостью носить его фамилию. Да и выглядеть она будет соответственно. А ты, даром, что через два года тридцать стукнет, похожа на подростка, да и одеваешься так же! - Маринка скосила глаза на свой наряд - белая блузка, персикового цвета туника, темно-серые леггинсы, заправленные в ботфорты без каблука. С фигурой тоже вроде все в порядке. Да, её нельзя назвать женственной, скорее - спортивной, но это не мешало мужчинам постоянно пытаться познакомиться с хорошенькой сероглазой брюнеткой. Будучи ростом без малого метр восемьдесят, она носила обувь только на плоской подошве - стоило влезть на шпильки, как она становилась выше Сашки, что последнего откровенно напрягало.
   Арина Федосеевна продолжала зудеть над ухом, что Марина должна с благодарностью вспоминать время, которое Александр ей уделил, и не мешать обретению этим замечательным человеком тихого семейного счастья.
   А Маринка, анализируя в это время свои эмоции, поняла, что единственное чувство, от которого её буквально распирает, это РАДОСТЬ! Она представила, что останется в квартире одна, не нужно будет выслушивать жалобы на её постоянную занятость и скакать козочкой вокруг засопливевшего Сашки, когда у тебя самой температура под сорок. А ещё - терпеть неодобрительное сопение, когда девушка собиралась куда-нибудь с подругами.
   - Вещи собрать помочь? - предложила Марина, отодвигая плечом Арину Федосеевну и проходя в комнату.
   Сашка затаился возле шкафа, прижимая к груди свитер и глядя на вошедшую так испуганно, словно Марина собиралась задать сакраментальный вопрос о приобщении к вере, а потом броситься его душить.
   - Саш, там, в ванной, в корзине с грязным бельем, твоя рубашка лежит, не забудь забрать, - напомнила девушка и, уже выходя обратно в коридор, посоветовала. - А вот чемоданы мои оставь в покое. Могу дать мусорные пакеты для барахла.
   - Как ты мог жить с этой хабалкой! - взвилась, как укушенная, Арина Федосеевна. - Бедный мальчик, что ты вынес рядом с этой черствой девицей. Она же тебя никогда не любила! Таким только деньги и квартира и нужны! Небось, ещё и налево постоянно бегала!
   - Извините, что перебиваю, но учитывая, что провели мы эти два года на моей жилплощади, и зарабатываю я вполне прилично, то от вашего сына я получила только услуги интимного характера, да и то сомнительного качества, - хмыкнула Марина, наблюдая как Сашка приобретает свекольный цвет лица. - Да ладно, Саш, не смущайся, здесь все свои.
   - Все, ногИ моей больше в этом доме не будет! - задрав нос, отрезала Арина Федосеевна.
   - Если можно, вы весь организм отсюда заберите, а не только нОги, - все также вежливо попросила девушка. - Саш, ключи отдай.
   Не проронивший за это время ни одного слова парень протянул ей брелок.
   - Без обид, но замки я все равно поменяю, - Марина забрала связку и, не обращая внимания на фырчащую от ярости уже бывшую потенциальную свекровь, легко обняла Сашку. - Удачи тебе. И если не хочешь, чтобы всю жизнь за тебя всё решали - срочно переезжай в другой город!
   В течение получаса девушка выслушала в свой адрес много замечательного и чудесного от Арины Федосеевны, общий смысл которого сводился к жалобе - жаль, что такую мерзавку нельзя сжечь на главной площади. Громко хлобыстнув дверью напоследок, святое семейство, наконец, покинуло девушку.
   Весь вечер Марина в некоторой прострации бродила по квартире и не знала, чего ей хочется больше - расплакаться или позвонить своей закадычной подружке и поделиться произошедшим. Но, как назло, слез не было, а казаться, даже в собственных глазах, бесчувственным созданием, не хотелось. В конце концов, Марина склонилась ко второму варианту.
   - Каааать... А от меня Сашка ушел...
   Катюха молчала несколько секунд, а потом, с трудом сдерживая радость, уточнила:
   - Шутишь?
   - Не-а. Пришла маменька, собрала его ползунки и всё. Кончилась моя семейная жизнь.
   - И что делать собираешься?
   - Не знаю. Вот думаю, может, пореветь?
   - Ты что, совсем сдурела?! Это если только от счастья! Завтра побегу в церковь, свечку ставить. И тебе советую, а то вдруг ещё вернется... Значит так, это дело нужно обмыть. Кроши салат, я сейчас буду!
   Как именно они праздновали вновь обретенную свободу Марины, достойно отдельной истории. Но одно лишь то, что в половине двенадцатого ночи подруги, предварительно выкинув на помойку пластмассовую елку, отправились на поиски натуральной лесной колючки, говорило о многом.
   - Блин, Новый год уже через пять дней, а они сачкуют! - возмущалась Катерина возле очередного закрытого елочного базара. - А возле городской администрации такие красивые голубые ели растут, - мечтательно добавила она.
   Марина вздрогнула, представив, как их с Катей вяжет полиция за попытку спилить реликтовое растение под окном рабочего кабинета мэра.
   - Давай мы деревце завтра купим. Не хочется как-то 11 января на работу выходить из "обезьянника".
   - А почему оттуда?
   - Потому что нам дадут по пятнадцать суток за хулиганство. Или по шее - за глупость...
   Катя впечатлилась предполагаемым наказанием и, скрепя сердце, позволила увести себя от вожделенной колючей красавицы.
   Утром Марина проснулась с головной болью и твердым желанием начать жизнь заново. Первым делом она заехала в обувной магазин и купила вожделенные сапоги на десятисантиметровой шпильке. А в обеденный перерыв позвонила Катька:
   - Хорош сопли жевать! Новый Год отмечаешь с нами! - Маринка, которая в этот момент лакомилась йогуртом, подавилась и с омерзением посмотрела на содержимое пластикового стаканчика. - Раз ты у нас теперь молодая-перспективная-незамужняя, к тому же, тридцать первого работаешь, то заедешь ко мне, закинешь в багажник ящики с огненной водой.
   Марина рыпнулась было поинтересоваться, какая связь между семейным положением и тем, что именно ей выпала честь быть вьючным ишаком, но перебить Катерину было очень сложно, потому пришлось согласиться.
  
   Пробка медленно, но планомерно двигалась в сторону выезда из города. "Тайга" давно закончилась, и из динамиков доносился низкий прокуренный голос девицы, певшей о том, что Новым год лучше проводить в постели.
   От нечего делать, Маринка начала рассматривать витрины, увешанные еловыми ветками и расцвеченные мигающими гирляндами. Снег, ещё с утра пушистый и белый, теперь был раскатан по дороге серым неаппетитным месивом. Девушка приоткрыла окно, чтобы вдохнуть морозной свежести, но, подавившись выхлопными газами, резко передумала дышать ЭТИМ.
   А за городом сейчас, наверное, хорошо! Холодный вкусный воздух с легким ароматом мандаринов, которым пропиталось все вокруг. Все вокруг таинственно искрится под светом узкого месяца, а стоит пройтись по сугробам, как сразу раздастся скрип сухого крупчатого снега . Где-то вдалеке перелаиваются деревенские собаки, делясь дневными новостями...
   Ей захотелось встать на лыжи и пробежаться до ближайшего леса. Или слепить снеговика, с морковкой вместо носа и ведром в качестве шляпы. Ну и что, что за лыжный кросс в школе у неё была "тройка", поставленная чисто из жалости, а один только взгляд на её страшненькую скосорыленную снежную бабу способен довести неподготовленного человека до заикания?
   Маринка уже предвкушала отдых на деревенских просторах, потому прозевала момент, когда едущая впереди машина начала притормаживать. Девушка судорожно попыталась повторить её маневр, но было уже поздно - "Микра" начала замедляться, но все равно аккуратно чпокнула "Порше" в задний бампер.
   - Ой, дууура!!! - самокритично провыла Марина. Бутылки на заднем сиденье согласно звякнули.
   Девушка вцепилась в руль, обреченно наблюдая за водителей побитой машины, направляющимся в её сторону.
   "Этот амбал меня пришибет и не заметит", - подумала она и решила не вылезать из своей "девочки" до приезда ДПС и страховщиков.
  
  
   Алексей потер ладонью уставшие глаза и покосился в зеркало заднего вида. Насыщенно-алая букашка упорно ехала прямо за ним, наплевав на соблюдение дистанции между автомобилями. И за рулем явно женщина - во-первых, слишком уж авто выглядело девчачьим, а во-вторых, ТАК водить мужчина не может по определению. Алексей не имел привычки презрительно отзываться о женщинах за рулем, но яркая машинка уже несколько раз едва его не догнала, даже пришлось посигналить, чтобы водитель очнулся и начал, наконец, тормозить.
   Совещание закончилось гораздо позже запланированного, поэтому он сразу выехал в направлении загородного дома, где и собирался провести выходные. Этот год был очень напряженным, и хотелось хоть немного отдохнуть в одиночестве. Отношения с родителями были довольно прохладными - родители-врачи так и не простили Леше, что он предпочел заняться бизнесом, а не продолжил династию медиков. Старший брат уже два года живет в Италии. Кстати, нужно будет съездить к нему в гости. Например, после двадцатого января, как раз будет пару свободных дней...
   В это время случилось неизбежное - "божья коровка" все-таки догнала его "Кайен" и крепко "поцеловала" сзади.
  
   - Молодой человек, я вам ещё раз говорю, что абсолютно трезвая! Если хотите, я вам не только в трубочку подышу, но и в пакетик!
   - Наркоманка! - обрадовался постовой ДПС, вынужденный разбираться с этой девицей. У него никак не укладывалось в голове - как можно было на трезвяк не заметить тормозящий перед тобой огромный джип. А если ещё и учесть, что на заднем сиденье у неё стоял нехилый запас спиртного... Но девушка выглядела на удивление свежо.
   Второй участник ДТП спокойно стоял в сторонке и курил. Хотя, на его месте, сам служивый уже придушил бы девицу за разбитую машину.
   - Извините, лейтенант. Вы схему зарисовали? Давайте тогда поедем по своим делам, страховщиков ждать не будем. За протоколом заедем после праздников.
   - Да как же... У вас же... - ДПСник все никак не мог сформулировать свою мысль. Ладно бы какое-нибудь "копье" разбили, но "Порше"...
  
   К удивлению Марины, блондинистый мужик из изувеченной ею машины, никаких признаков агрессии не проявлял, даже более того, хотел разъехаться миром. Высокий мужчина лет тридцати на редкость невозмутимо дымил сигаретой, повернувшись спиной к витрине магазина женского белья. Какой-то энтузиаст от торговли решил создать покупателям новогоднее настроение, поместив на стекло огромную светящуюся надпись "Лучший твой подарочек - это я!", со стрелкой, указывающей на одетый в игривый белый пеньюар манекен. А поскольку владелец пострадавшей машины не обратил на это внимания, то стрелка указывала прямиком на него.
   "Тоже мне подарочек!" - зло подумала Маринка и тут же устыдилась. При чем мужик-то?! Он, наоборот, повел себя очень достойно. В глаз не дал, не орал, курит себе нервно в стороночке и все. Представив, во сколько ей может обойтись это неудачное торможение, девушка расстроилась ещё больше. Называется, начала новую жизнь с понедельника!
  
   Снег становился все более густым и игриво проникал этой Власовой за шиворот. Она, в светлой шубке и с распущенными волосами, была похожа на Снегурочку. Только очень злую. ДПСник все никак не мог поверить, что девушка, перевозя небольшой алкогольный склад, сама не пила и, пожелав Алексею Кравцову счастливого Нового года, поволок девицу на освидетельствование.
   Передать все эмоции, которые владели Мариной во время её приключений в местной БСМП, куда её притащил разбойн... работник большой дороги, можно было только в исключительно нецензурных выражениях. К удивлению лейтенанта ДПС, девушка действительно оказалась совершенно трезвой, и, чувствуя некоторую вину, он проводил её на стоянку.
   - Может, такси вызвать? Куда вы теперь?
   На часах была половина одиннадцатого, а, учитывая, что девушку он забрал уже на выезде из города, праздновать она явно собиралась где-то в другом месте.
   - Спасибо, не надо, - устало отмахнулась девушка. - Все равно уже не успею... Туда по нормальной-то дороге ехать почти час, а по такой погоде... - пушистый снежок перешел в жалящую метель. Вот она, настоящая русская зима!
   Марина с трудом сдерживала слезы. Все не так. Машину разбила, на праздник не успевает. Придется возвращаться в пустую квартиру и отмечать там.
   - Знаете что? Садитесь! - решительно предложил лейтенант. - Я вас сейчас мигом по вашей увечной красавицы домчу!
   Девушка хотела было отказаться, но потом подумала - а что она, собственно, теряет?
   - А давайте!
  
   ДПСник, который при более близком знакомстве оказался Колей, довез до её машины за считанные минуты. Хотя за время этой поездки у Марины существенно уменьшилось количество нервных клеток - гонял Коля так, что если бы сам не работал со свистком и жезлом, давно уже лишился бы прав.
   - Ну, вот мы и на месте. Садитесь за руль, Марина и давайте за мной.
   - В смысле?
   - За город с сопровождением выедете, а то сами видите, скоро полночь, а пробки, как в семь часов вечера.
   Усилившийся снегопад действительно существенно ухудшил ситуацию на дорогах и, куда ни кинь взгляд, машины катились с такой скоростью, что быстрее было бы добраться пешком.
   - А вам за это ничего не будет?
   - Нет, - усмехнулся Коля. - Если только ваш номер телефона.
   Словно в ответ на его слова, Маринин мобильник зазвонил и, увидев имя звонившего, девушка втянула голову в плечи.
   - Катюнь, я уже еду!
   - Коза ты моя неподкованная, где можно ездить три часа?!
   - Подковывают лошадей, а не коз, - блеснула животноводческими знаниями Маринка.
   - Да хоть кур! Где ты сейчас?
   - На выезде из города. Я в аварию попала, - призналась девушка. И сразу же, чтобы успокоить подругу, затараторила. - В больничке была, все нормально. Только фару разбила.
   - Приедешь, покажешь, где на своем хилом организме прячешь фары, - попыталась за насмешкой скрыть обеспокоенность Катя. - Точно ничего не болит?
   - Да точно-точно! Но влетит мне эта поездка в копеечку...
   - В кого въехала-то?
   - Лучше не спрашивай... Все, мне пора, а то не успею!
   - Не спеши, лучше опоздай, но приедь, пожалуйста, живой!
   Маринка отключилась, смущенно косясь на терпеливо ожидающего Николая:
   - Теперь точно готова.
  
   С ветерком домчавшись до эстакады на выезде из их славного города, Марина с Колей распрощались, обменявшись напоследок номерами телефонов. Едва не проскочив нужный поворот, она въехала в царство сугробов. Дорога казалась прорубленной в толще снега, но, судя по отпечаткам протекторов, не совсем нехоженой.
   Девушка повеселела, все-таки ещё не все потеряно. Ну её, эту машину, аварию и козла Сашку! Зато сейчас она приедет, развалится перед камином (если он там есть), будет пить горячий глинтвейн и развлекаться с друзьями.
   Погрузившись в предвкушения, она не заметила, как подъехала к развилке. И сразу почувствовала себя былинным богатырем. Потому что, куда ей нужно сворачивать, упорно не помнила.
   - Направо или налево? - задалась Марина сакраментальным вопросом. - Завтра же навигатор куплю, - поклялась она себе и вышла на улицу.
   Метель немного стихла, но снежинки ещё танцевали в воздухе, медленно и спокойно опускаясь на землю. Тишина стояла такая, словно на расстоянии многих десятков километров не было ни одного человека. И это рядом с городом-то!
   Но Марине было не до красот природы. С возрастающей паникой девушка поняла, что, хоть убей, не помнит, куда ехать дальше. Вызвать подсказку в виде помощи друга она не могла - механический женский голос упорно твердил, что сеть перегружена.
   - Твою мать! Сколько ж можно-то? Неужели нельзя дать хоть какой-то знак?! - Маринка задрала голову и, не обращая внимания на падающие на лицо снежинки, спрашивала совет у неба. Не успела она договорить, как где-то справа засверкали огни фейерверка. - Спасибо, Господи, не бросил рабу свою на замерзание! - девушка поклонилась в пояс куда-то в сторону леса и повернула в направлении сомнительного ориентира.
   Через несколько километров показались первые дома. Но никакого пруда рядом видно не было. Да и домики правильнее было бы назвать коттеджами, а не деревенскими хатами. Название "Изумрудный" на указателе окончательно деморализовало Маринку. До неё дошло, то она ошиблась ещё на первом повороте. Но возвращаться назад было вообще самоубийством. С её умением выбирать направления, машину с обглоданным падальщиками скелетом найдут через пару лет где-то в Брянских лесах. А, нет, туда она не доедет - электронное табло, ехидно подмигнув, сообщило, что бензина хватит не больше, чем на двадцать километров.
   "Значит, буду надеяться на жалость местных жителям" - решила Марина, притормаживая перед крайним домом. Света в окнах не было, но на подъездной дорожке был отчетливый след от шин. Значит, кто-то живой там есть. Сначала она скреблась, как мышка. Потом стучала кулаком. Затем ногой. В конце концов, через десять минут после начала штурма Зимнего, скрипнула дверь и хриплый мужской голос осведомился:
   - Кого там принесло?
   - Извините, я заблудилась, не знаю куда ехать. Вы не могли бы мне помочь? - начала Марина издалека. Нельзя же сразу ошарашивать хозяев просьбой пустить переночевать!
   - Девушка, я вам не справочное бюро, откуда я знаю, куда вам нужно?
   - Ну, можно тогда от вас хотя бы позвонить? Мобильная связь висит из-за перегрузки... - девушка пыталась рассмотреть собеседника, но даже её рост плюс каблуки не давали возможности заглянуть через высокий забор.
   - Ладно, звоните и уезжайте, - вымученно согласился мужчина и распахнул калитку. Увидев, кто стоит на утрамбованной дорожке, Марина пискнула и начала заваливаться набок.
   - Вы?!
  
   Алексей уставился на девушку подозрительным взглядом. Если бы она не выглядела такой удивленной и испуганной, он бы решил, что девушка - киллер, нанятый конкурентами.
   - Вы решили меня все-таки добить морально, раз физически на дороге не получилось? - полюбопытствовал он, наблюдая, как страх на её лице сменяется злостью.
   - Да если бы не вы, я бы давно уже на месте была, а не шаталась под заборами как дворняжка! - выпалила возмущенная девушка.
   - А я-то тут причем? - изумился Кравцов. - Это вы в меня врезались, а не я в вас!
   Видно было, что девушка понимает, что он прав, но кому же хочется признавать свою вину?
   - А не нужно было так резко тормозить! - привела железный аргумент Марина.
   - Ладно, я во всем виноват! Давайте, вы позвоните и покинете мое недостойное общество, - согласился Алексей, готовый практически на все, лишь бы его оставили в покое и дали нормально выспаться.
   Маринка внимательно присмотрелась к мужчине и решила, что от того, что она от него позвонит, вреда не будет. Потому благосклонно кивну, проследовала за хозяином дома.
   Участок, с трех сторон обнесенный забором был большим, но каким-то запущенным, в отличие от дома. Трехэтажная громадина явно была возведена совсем недавно, вон, возле террасы даже ещё строительные леса не убрали. Поодаль стоял небольшой сарай, в котором Марина признала баню. И судя по дымку из трубы, она была хорошо натопленной. "Эх, сейчас бы в парную да с березовым веничком", - размечталась девушка.
   Алексей не понял, почему девушка уставилась куда-то в сторону с таким плотоядным выражением лица. Но, учитывая, что буквально через двадцать минут настанет Новый Год, он хотел поскорее выпроводить эту Марину. Не то чтобы он был суеверным, но не зря же люди верят в приметы. А провести весь следующий год, валандаясь с заблудившимися девушками, не хотелось. Хотя Марина была очень даже хорошенькой, несмотря на общую взъерошенность и потекшую тушь, придававшее ей сходство с грустным енотом.
   - Вы идете или нет? - позвал Алексей, стоя на пороге.
   - Да, - девушка, наконец, обратила на него внимание и замялась. - А вы один дома?
   - Это имеет какое-то значение? Если вы хотите меня ограбить, все равно ничего не получится. А если опасаетесь за честь девичью, то зачем вообще заходили во двор?
   У Марины были примерно те же соображения. Да и не похож был Алексей на маньяка. "А много ли я их видела?" - спросила саму себя. Но выбора не было, поэтому пришлось проследовать за мужчиной.
   Марина ожидала увидеть что-то в стиле "Новый русский модерн", то есть, бархат, позолоту, полные шкафы фарфоровых финтифлюшек и огромную хрустальную люстру. Но дом, отделанный медового цвета деревянными панелями, приятно удивил ненавязчивым интерьером в бежевых тонах и огромными, во всю стену, окнами. Судя по тому, что мебели здесь был самый необходимый минимум, владелец ещё полностью не успел обжиться.
   Марина так увлеклась рассматриванием обстановки, что не сразу поняла - Алексей стоит рядом, протягивая трубку радиотелефона.
   - Ой, спасибо, - смутилась девушка. - Я сейчас.
   - Звоните, не буду мешать, - кивнул мужчина и вышел в коридор.
   Сначала Марину посылали по все тому же адресу, но девушка упорно нажимала на кнопку вызова. Наконец, с десятой попытки, Катя ответила:
   - Здрасте, я тут немного занята. Чего хотели? - Будучи преподавателем математики, она всегда задавала четкие вопросы и требовала на них не менее ясные ответы.
   - Катюнь, только сразу не ори... Это я. Марина...
   - Ты где есть?!?! Мы уже выезжали навстречу, все кюветы обшарили! Куда ты делась?!
   Девушка попыталась объяснить подруге глубину постигшего её горя, но нарвалась на вой:
   - Сколько раз тебе, правнучке Ивана Сусанина, говорить, чтобы навигатор себе купила?! Или хотя бы атлас в машину кинула!
   - Он у меня есть...
   - Если учесть, что до места не доехала, он не иначе как анатомический! Хотя, некоторые и с нормальным могут заблудиться... Где ты?
   - Коттеджный поселок "Изумрудный"... Не ори, сама знаю, что с трассы нужно было поворачивать не налево, а направо... А ещё в машине бензин почти на нуле. До заправки может и хватит, но до вас - точно нет. А мотнуться туда, а потом назад за, - Марина бросила взгляд на наручные часики, - десять минут я точно не успею...
   - Сделаем так. Едь на заправку, потом к нам.
   - А как же вы без ценного груза? Собрались на весь следующий год сухой закон ввести?
   - У нас этого дела завались, до Рождества хватит, так что не переживай! Судя по номеру, звонишь от кого-то из аборигенов?
   - Ага.
   - Пусть объяснят, как выехать на трассу, а то ты и тут можешь накосячить... Все, лети, страус мой заблудший! - напутствовала Катя, и в трубке раздались частые гудки.
   Марина слегка успокоилась и пошла на поиски хозяина терем-теремка. Но дом казался вымершим. Девушка почувствовала себя героиней ужастика, прущейся проверить, что там за подозрительный шум в подвале, в то время, как рядом разгуливает коварный убивец. Мужественно поборов порыв осмотреть хоромы поближе, Марина направилась к выходу.
   Выйдя на крыльцо, она увидела Алексей, который, орудуя снеговой лопатой, расчищал дорожку. Полюбовавшись несколько секунд на трудящегося мужчину, она мяукнула:
   - Спасибо, телефон я оставила на столике в прихожей.
   - Хорошо. Пойдемте, я вас до калитки провожу.
   "Хочет убедиться, что точно уехала!", - мысленно оскорбилась Марина и хотела царственным жестом сойти с лестницы, но шпильки на не единожды сегодня ругаемых сапогах "поехали" на первой же ступеньке, и девушка с визгом полетела вниз.
   Алексей заметил конфуз, но сделать ничего не успел. Во-первых, потому что просто не дотягивался, а во-вторых, падая, девушка сделала ему такую подсечку, за которую в футболе ей дали бы красную карточку.
   Даже в страшном сне Марина не могла себе представить такого праздника. Черт знает где и с кем, сначала раскурочила дорогую машину, а потом зашибла её владельца...
   Алексей лежал на спине, не двигаясь и, как казалось перепуганной Маринке, не дыша.
   - Эй! Вы как? Пожалуйста, скажите, что вы живы! Я же сейчас от страха сама помру!
   Но мужчина хранил, почти в прямом смысле, гробовое молчание. Для проверки его рефлексов, она уселась на Алексея сверху и дала пощечину. Никакой реакции. Ещё раз. Снова ничего.
   Марина уже хотела было начать рыдать, оплакивая невинно убиенного и свою жизнь, изрядный кусок которой пройдет за решеткой, как "труп" замычал и сбросил её с себя.
   - Слава Богу, вы живы! - радостно закричала девушка, стоя рядом с потерпевшим на четвереньках. - А то я уже подумала... - встретившись с ним взглядами, она осеклась и немного утратила позитивный настрой.
   Алексей молча поднимался, красноречиво сжимая в руках орудие труда. Марине почему-то сразу вспомнилась Французская революция, и как крестьяне поднимали на вилы аристократов. И хотя процесс поднятия на снеговую лопату девушка представляла весьма смутно, да и в предках у неё вельможи не значились, но сама ситуация её сильно настораживала. А когда мужчина мягко сказал:
   - Стоять! - и протянул к ней руку, Марина рванула с низкого старта туда, где забора почему-то не было. Мужчина кричал ей вслед, но девушка, не прислушиваясь, ланью мчалась через сугробы. Правда, лань получилась немного хромоногой, но даже каблуки не мешали ей скакать через снежные заносы. И только когда раздался странный треск, а земля буквально ушла из-под ног, Марина поняла, что именно орал ей ушибленный:
   - Стой, дура!!! Там река...
  
   - Хватайся, а не то за багром сбегаю! - кричал Алексей, протягивая Марине лопату. У девушки хватило ума намертво вцепиться в неё. Мужчина поднатужился и вытащил на берег безвольную жертву.
   Благодаря недавней оттепели, лед был довольно тонким, а сама река хоть и была неглубокой, поражала свое грязнотой. Марина сидела на бережку и пыталась стряхнуть прилипший ил. Получалось плохо, зато она успела забрызгать не только снег и кусты, но и своего спасителя. Странно, но ей не было холодно, несмотря на семиградусный мороз.
   - Вставай, замерзнешь же! - тормошил её Алексей, но Марина лишь беззвучно шевелила губами и смотрела сквозь него. - Марина! Вставай, кому сказал!
   Девушка дернулась от крика и недоумевающее посмотрела на него. Только сейчас она обратила внимание, что он очень даже симпатичный - высокий, подтянутый, приятные черты лица. Что он блондин, Марина рассмотрела ещё во время инцидента на дороге, а вот цвет глаз в полумраке не особо просматривался.
   - Понятно, - кивнул неясно кому Алексей и начал стаскивать её шубку. Марина наблюдала на ним, приоткрыв рот, но от шока ни говорить, ни сопротивляться пока не могла. Содрав с неё верхнюю одежду, он закинул девушку себе на плечо и понес в сторону дома.
   В голове у неё почему-то крутилась крылатая фраза: "Битый небитого везет". Кстати о пушистиках...
   Марина скорбно смотрела на место своего незапланированного купания и сиротливо лежащую шубку.
   - Песец... - прошептала она.
   - Причем, полный писец, - согласился Алексей, волокущий свою грязную и скользкую ношу. Морозец уже начал прихватывать мокрую одежду, поэтому кофточка девушки при движении интригующе потрескивала.
   - Я имела в виду, что шуба была из песца, - все также спокойно уточнила Марина.
   - Мир его праху, - буркнул Алексей, вваливаясь в прихожую и опуская девушку на пол. - Быстро снимай сапоги и в ванную, под горячий душ. Давай шевелись, а то воспаление легких подхватишь, - он подтолкнул её в сторону коридора.
   Марина немного стряхнула с себя оцепенение и сразу же начала клацать зубами. Торопливо разувшись, она умоляюще уставилась на Алексея.
   - Молодец, теперь - за мной!
   Она уже не вспоминала, что этот симпатяшка может оказаться маньяком и вприпрыжку помчалась за хозяином дома.
   - На задвижку не закрывайся, сейчас одежду принесу. И не нужно на меня так смотреть, я подмороженными девицами не интересуюсь! - отрезал Алексей, прикрывая за собой дверь. - Я в другую ванную, пока тебя нес, весь измазался...
   Марина поняла суть его речи только когда увидела себя в зеркале - несчастное посиневшее существо с растекшейся косметикой и заляпанным грязью лицом, могло вызвать жалость, но никак не страсть.
   Несколько минут, проведенных под струями горячей воды, показались ей раем. Она чувствовала, как начинают оттаивать окоченевшие пальчики, потом икры ног... На уровне коленок её прервал стук в дверь:
   - Прикройся, я зайду.
   Девушка судорожно заметалась. Чем прикрываться, если хозяин ванной явно страдает эксгибиционизмом - стены душевой кабины были совершенно прозрачными? Пришлось спешно заканчивать водные процедуры и заматываться в полотенце.
   - Можно заходить, - пискнула она, затаившись за корзиной для грязного белья. Но Алексей не стал показываться в ванной полностью, просто просунул руку и подал ей какие-то вещи.
   - Здесь футболка и шорты, надень. Где ключи от твоей машины?
   - Там все равно бензина нет... - выдохнула Марина, решившая, что он хочет от неё сбежать даже из собственного дома.
   - Я торжественное самосожжение устраивать и не собираюсь. Чтобы не заболеть, нам с тобой нужно растереться спиртом. Но его у меня нет, а у тебя в машине был ящик водки, - терпеливо растолковывал он ей.
   - Два, - машинально поправила его Марина.
   - Что "два"?
   - Два ящика, ещё там и шампанское есть. Ключи в сумке, а сумка... Не знаю, во дворе, наверное.
   - Понятно, игла в яйце, яйцо в утке... Иди в гостиную, там камин разожжен, грейся. А я сейчас, - последние слова прозвучали уже издалека. Потом стукнула входная дверь, и Марина осталась в гордом одиночестве.
   Сейчас, сидя на полу в чужом доме, ей стало так жалко себя, что девушка не смогла сдержать слез. Все нормальные люди со своими семьями отвечают Новый год, а она никому не нужна... Может, права были Арина Федосеевна, и Марине нужно было меньше работать и больше внимания уделять Сашке? И сейчас бы они вместе сидели за столом... Представив, что и в этот раз они бы втроем чинно смотрели "Голубой огонек", девушка усомнилась, что идея с расставанием была такой уж плохой.
   Девушка глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться, оделась и пошлепала в указанном Алексеем направлении. Шаги гулко отдавались в пустом доме, по этажам гуляло эхо, заставляя Марину нервно вздрагивать. Девушка сжалась в комочек в углу огромного дивана, трясясь мелкой дрожью - горячий душ согрел её тело, но нервы успокоить не смог.
   Из коридора донеслось шуршание и стук стеклотары.
   - Держи, - Алексей держал в одной руке бутылку водки, а в другой - Маринину сумку. - Хорошо разотри все тело. И с Новым Годом...
   - А он уже наступил?
   - Да. Примерно в это время я раздевал тебя возле реки.
   - Как год встретишь... - задумчиво протянула Марина.
   - Не приведи Господи! - отмахнулся Кравцов.
   - Да я и не претендую, - улыбнулась девушка. - Ты шампанское не принес? Праздник же... Кстати, не против, что на "ты"?
   - После того, что случилось, мы уже почти родня. Сейчас все принесу, - кивнул мужчина и скрылся в арке, ведущей, как подозревала Марина, на кухню.
   "Вот уж действительно, нажил себе приключение", - хмыкнул про себя Алексей, разыскивая бокалы. ТАК он встречал Новый год впервые. А девушка все-таки молодец, другая бы истерику устроила, а эта, судя по покрасневшим глазам, чуток всплакнула и успокоилась.
   Алексей не совсем понял, почему она рванула от него во дворе, неужели подумала, что он её бить будет? Хотя в тот момент была у него мысль немного пройтись ремнем по её попе, но это так, сгоряча.
   Машину конечно, жалко, но он все равно собирался её скоро менять, так что ничего непоправимого не случилось.
   "Да где же эти бокалы?!" - отделывать дом закончили всего месяц назад, поэтому он ещё не знал точно, что здесь где лежит. Перевозкой вещей занимались специально нанятые люди, и поиск несчастной посуды мог затянуться до утра. А значит, придется пить по-гусарски, из горлышка.
   - Марин, ничего не на... - Алексей осекся, заметив, что девушка спит, свернувшись клубочков возле камина. Он решил её не будить, но снова возникала дилемма - оставить здесь или отнести в спальню. На кровати удобнее, но он уже познакомился с её нравом и, если утром она решит, что он покушался на её честь, Алексей может проснуться с выцарапанными глазами. Прикинув, как поступить лучше, он принес одеяло и укутал в него девушку. Судя по порозовевшей коже девушке и тому, что её больше не трясло от озноба, Марина последовала его совету и растерлась водкой.
   Из женской сумочки раздался приглушенный звонок, и мужчина, чтобы не разбудить Марину вышел в коридор. Надпись "Солнце" и пририсованная ниже жуткая рожа так его заинтриговали, что Алексей ответил на звонок.
   - Маринка, мы уже заждались! Ты что, опять потерялась?!
   - Это не Марина. Она уже спит.
   - Ээээ... А вы собственно, кто? - строго поинтересовался женский голос, шикнув на кого-то, чтобы потише орали. - И почему она спит?
   - Меня зовут Кравцов Алексей, а спит - потому что устала.
   - Странно все это как-то... Это не от вас она звонила?
   - Да. А потом провалилась под лед. Не переживайте, с ней все нормально, отогрелась и уснула.
   - Под какой лед?! Что у вас там вообще произошло?
   - Давайте она вам сама завтра все расскажет?
   - Ладно. У меня есть ваш домашний номер, поэтому, если что - паспортные данные мигом узнаю, - пригрозила ему девушка. - Смотрите, не обижайте Маринку!
   - Это ещё кто кого... - пробормотал Алексей и захлопнул крышку мобильного.
  
   Марина проснулась от того, что зверски болело горло. Одеяло было каким-то странным: слишком большое и легкое. Да и матрас вроде как не её...
   События вчерашнего вечера нахлынули одновременно с пониманием, что она все-таки простыла. Господи, это что же, она спит с этим Алексеем?! Беглый осмотр показал, что рядом никого нет, да и не поместился бы он на довольно узком диване. Маринке стало так стыдно за вчерашнее поведение - вломилась в дом, ушибла хозяина, да ещё и вынудила приютить на ночь - что она решила уехать не прощаясь.
   Судя по тишине, Алексей благополучно спал, и искать его у девушки не было ни малейшего желания. Поскольку стиркой своей одежды она вчера не озаботилась, придется ещё и стырить у него футболку с шортами. Сапоги, так уж и быть, она натянет свои. Обувь выглядела так, словно была в эксплуатации не неделю, а, как минимум, пару десятков лет, к тому же, раз её никто не поставил сушиться, ещё и противно чавкала влажной грязью. Эх, главное, добежать до машины, а в багажнике лежит её спортивная форма. Хоть и не сезон сейчас для кроссовок, но выбирать особо не из чего.
   Уходить совсем по-английски было неудобно, поэтому Марина вырвала лист из своей записной книжки и, написав: "Извините за все и спасибо вам", прислонила к зеркалу в прихожей...
  
  
   31 декабря 2012г.
  
   Марину не покидало стойкое ощущение дежавю: она снова мчится на выезд из города за несколько часов до Нового года.
   На радио активно обсуждалась тема "Почему нас кинули с Апокалипсисом?", возмущенные долгим стоянием на одном месте водители нервно сигналили, народ поскальзывался на нерасчищенных тротуарах... Короче, обычная предпраздничная суета.
   Проезжая мимо торгового цента "Мега", девушка поняла, что когда она повернет за угол, окажется на том же самом месте, где ровно год назад попала в аварию. Еще несколько метров и... Откуда-то слева появился темный внедорожник BMW и начал нагло прижимать Маринину машину к обочине.
   - Вот зараза, - беззлобно выругалась девушка, паркуясь.
   Джип остановился, заблокировав ей выезд. Мужчина, показавшийся из салона, прямой наводкой подошел к машине Марины и, распахнув дверь, вытащил на улицу.
   - Ну что ты делаешь? Из-за нас уже затор образовался!
   - Тихо, - шепнул он ей и, пройдя пару метров, внимательно осмотрелся. - Точно здесь.
   Маринка закатила глаза и хотела спросить, какая разница где стоять, но Лешка притянул её к себе и страстно поцеловал. Уже через несколько секунд ей стало все равно где они, кто рядом и вообще, кому не нравится - пусть отвернутся!
   - Кхе-кхе... Извините, что прерываю, но может, вы продолжите в другом месте? - довольно вежливо поинтересовался мужичок в костюме Деда Мороза. - Или это у вас традиция такая?
   Марина с Лешкой переглянулись и захохотали.
   - Ровно год назад мы здесь познакомились, а через полгода - поженились.
   - Тоже здесь? - полюбопытствовал "дедушка".
   - Нет, в другом месте. Но сюда тоже приезжали, - ответил Алексей, прижимая к груди жену.
   - Муж, поехали, пока нам остальные участники движения морды не набили, - предложила она, косясь на злобно бибикающие машины. Они ещё раз поцеловались, и счастливая Марина побежала к свое "девочке".
   - Смотри у меня, въедешь кому-нибудь в зад - сочту за супружескую измену! - крикнул ей в след Лешка.
   Марина повернулась, уже готовясь ехидно ответить, но промолчала, уставившись ему за спину. Похоже, вялотекущий экономический кризис подкосил торговца бельем, потому что на витрине красовалась совсем другое заманчивое предложение - "Скидки до 90%!".
   "Так вот ты какая, инфляция" - подумала девушка, глядя на мужа, стоящего под указующим перстом стрелки с надписью "Секонд-хенд"...
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"