Шульгина Анна : другие произведения.

Игры... Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Эпилог
  
   Три года спустя
  
  
  
   Несмотря на середину сентября, солнышко припекало вполне себе по-летнему, и сидеть в такой день дома было бы просто преступлением. Потому педагогический момент настиг подрастающее поколение Невзоровых на заднем дворе, у буйно разросшихся клумб.
   - Так, давайте по порядку, - Ярослав обратил взор на дочь. Та не особо смутилась пред карающей десницей и только вопросительно приподняла бровь. У матери научилась, чертовка. За прошедшее время Маринка существенно прибавила в росте и почти догнала Мишку. Но уже не детскость и ещё не девичество не успели оформиться в расцветающую красоту, и девочка сейчас напоминала жеребенка - вроде и хорошенький, но непропорционально длинные конечности в сочетании с субтильным тельцем составляли хоть и милое, но странное сочетание. - Итак, Марина Батьковна, за что хлопотала "пару" по природоведению?
   "Учительница ошиблась, а я на это указала"
   - Уже хорошо, - пробормотал папочка, плюнув на попытку удержать на руках вертящегося, как юла, маленького ребенка. - Ладно, иди, попасись, - он поставил Андрюшку на газон и продолжил разбор полетов с дочерью, не забывая следить одним глазом за потопавшим немного раскачивающейся походкой малышом. - И в чем она ошиблась?
   "Сказала, что все хвойные деревья никогда не сбрасывают иголки. А я напомнила про лиственницу", - девочка выжидающе уставилась на отца, ожидая его вердикта. А Ярик не знал, как сформулировать мысль. Во-первых, он вообще смутно представлял лиственницу, и все хвойные ассоциировались с новогодней елкой, а, во-вторых, непонятно, что делать. Похвалить, будут и дальше конфликты с педсоставом, Марину и так весьма неохотно приняли в обычную гимназию, а тут ещё и выбрыки не говорящего вундеркинда, но и ругать тоже не за что, уж в чем-чем, а в умственных способностях дочки сомневаться не приходилось. Слава Богу, что от мамы она унаследовала не только внешность, но и мозги.
   - Понятно... - протянул мужчина, глядя, как младший из детей сосредоточенно рассматривает оранжевый цветочек. Но в рот не тянет, это уже хорошо. - Ладно, ситуация ясна, но маме сказать придется. Чтобы на следующей неделе исправила.
   "Хорошо", - по недовольной гримаске девочки было понятно, что она рассчитывала на несколько другую реакцию.
   - Теперь ты. - Мишка, лениво пинающий коленкой футбольный мяч, сразу насторожился. - Свет мой ясный, зачем завтра в школу должны прийти родители? И не надо таращить глаза, мне уже классный руководитель телефон оборвала.
   - Подрался, - признался парень. Ломающийся голос иногда выдавал странноватые эффекты, потому было не совсем понятно, как именно в следующий раз заговорит Мишка - басом или фальцетом.
   - Хвалю. Из-за чего?
   - Да так... - он скосил глаза на увлеченно рисующую в альбоме сестру, которую, казалось, их мужские разговоры, абсолютно не интересовали. А у самой уши едва ли не шевелились от любопытства.
   - Мариш, принеси мой мобильник. Он на кухне остался, вдруг мама позвонит, мы не услышим, - Ярослав мгновенно разгадал причину заминки сына.
   Дождавшись, когда недовольная девочка окажется вне пределов слышимости, Мишка зашептал:
   - Её один придурок дразнит, ну, я подошел после уроков и дал в глаз.
   - Почему?
   - Ну, я же говорю...
   - Что врезал - молодец, в глаз зачем? Синяк же видно будет! Эх, сколько учил, все без толку... - проворчал Ярик, про себя полностью поддерживая пацана. - Сегодня играть в футбол не идешь, буду проводить с тобой тренировку.
   - Ну, пап...
   - Не папкай! И не позорь мои седины, - Невзоров-старший провел ладонью по совершенно бритому черепу. - Сколько раз тебя говорить - не хочешь проблем, бей сильно, но не заметно.
   - Пап...
   - И не перебивай!
   - Пап! Андрюшка цветок с грядки ест!
   Временно оставленный без внимания и позабытый родителем ребенок вовсю жевал какой-то дар природы.
   - Ой, ё...
   Ярик тут же подхватил полуторагодовалого мальчика на руки и подставил ладонь к пухлой моське. После того, как папочка чуть не лишился фаланги пальца, пытаясь выковырять в подобной ситуации оброненную Мариной и подобранную Андрюшиком бусинку, совать в рот ребенку шаловливые ручонки он больше не рисковал...
   - Давай, хороший мой, выплюнь каку. - По ответному взгляду дитенка стало понятно - не выплюнет, и торг здесь неуместен. - Сыночек, плюй, а то, если мама узнает, что ты у меня на подножный корм перешел, она твоего папку уконтропупит...
   Сыночек отрицательно покачал головенкой и с любопытством уставился на отца - мол, может, что существенное предложишь?
   Но папа хоть уже представил, что с ним сделает Агнеша за такое разнообразие рациона их персональной безобразинки, идти на кардинальные уступки ещё не был готов.
   - Марин, иди сюда! - Девочка, услышав родительский зов, в котором были четкие признаки очередной приключившейся засады, появилась буквально через несколько секунд. - Это что за цветы? - Ярик, продолжая почесывать мальчика под подбородком в надежде, что тот потерпит и не проглотит спрятанное за оттопыренной щекой, ткнул в немного ободранную стараниями совсем юного натуралиста клумбу.
   "Календула"
   - Они не ядовитые?
   "Нет. Полезные"
   - Точно? - все ещё продолжал сомневаться Ярослав, уже немного менее интенсивно покачивающий сынульку.
   - Пап, точно, - Мишка, ввиду некоторой неграмотности по части местной флоры в опознании цветика-семицветика не участвовал, но свое веское слово тоже сказал. - Но если ты его ещё немного потрясешь, выпадет не только эта ваша календулу, но и каша, которую Андрюха съел два часа назад...
   Только сейчас Ярик обратил внимание, что у дитенка уже не совсем здоровый цвет лица. Ладно, схарченное не ядовито, это уже хорошо, но вряд ли в сыром виде сильно уж пользительно для растущего организма...
   - Мариш, умница, садись, пять. Давай так, ботанка, маме ничего пока не скажем, дневник спрячь в мой кейс, если спросит - говори, что папе на проверку отдала. Завтра все равно ехать в школу, зайду к твоей учительнице, поговорю насчет этой оценки. - Обрадованная девочка помчалась выполнять распоряжение отца. - Сына, - теперь Ярослав с максимально возможной суровостью посмотрел в глаза Андрюшке. Тот ответил таким же пристальным взглядом. - Если ты не засранец, выплюнь.
   Ребенок, который удивительным образом был похож одновременно и на него, и на Агнешку, горько вздохнул и... действительно выплюнул на подставленную ладонь несколько потерявший товарный вид цветок. Не успели все облегченно перевести дыхание, как дите, показав в улыбке несколько молочных зубов, радостно пролепетало:
   - Засаанец.
   - Вот за это мама точно уконтропупит... - Мишка сочувственно похлопал по плечу отца.
   - Есть такой вариант...
   Мужской совет только представлял, что им сделает прекрасная половина семьи за обучение Андрейки ругательствам, как рядом раздался звук урчащего, как сытый кот, мотора автомобиля, сменившийся тишиной, а затем негромким цокотом каблуков по выложенной плиткой дорожке.
   - Миш, брысь пока с глаз.
   Старший сын хмыкнул, но послушно смылся за угол, не забыв прихватить мяч.
   - Ау, народ, вы где?
   - Здесь мы, - отозвался Ярик, быстренько стряхнувший недоеденный ребенком плод ландшафтного дизайна, и пошел навстречу жене.
   Агнешка, чуть поправившаяся после родов и выглядевшая теперь, как говорил супруг, намного аппетитнее, на секунду остановилась, залюбовавшись мужем, держащим на руках их сына.
   Эти годы не прошли для них совсем уж ровно. Да и невозможно это для двух взрослых, сложившихся людей со своими привычками и разными характерами. Но он постепенно научился контролировать буйный темперамент и приступы ревности, а она - полностью доверять и не замыкаться от того, с кем собиралась прожить всю оставшуюся жизнь.
   - Меня полдня не было, а соскучилась, как будто неделю не видела, - призналась она, прижавшись на секунду губами ко рту мужа.
   - Угу, неделю... Минимум месяц, - проворчал он в ответ, вернув поцелуй. То, что они чуть увлеклись, стало ясно, когда Андрюшик довольно сильно дернул её за уже отросшие ниже плеч волосы, требуя уделить и ему немного внимания.
   - Котик мой, иди к маме, - Неша забрала довольно улыбающегося сына. - Чем вы тут без меня занимались? И где дети?
   - Здесь где-то, они сегодня оба ещё дома. Мы пока поели, сделали домашнее задание и поиграли в прятки. Короче, расслаблялись, - он пропустил их немного вперед, по старой привычке, ставшей уже инстинктом, прикрывая собой семью.
   - Молодцы. Завтра моя очередь, так что сможешь хоть на работе от нашего дурдома отдохнуть, - рассмеялась женщина, представив, сколько "ненужной" информации он опустил. Ага, как же, с тремя детьми отдых понятие почти мифическое... - Яр... Чем ты Андрюшу кормил? - она притормозила перед входной дверью, внимательно приглядываясь к сыну.
   - Кашей.
   - Хочешь сказать, что это от неё слюна стала зеленого цвета?
   - Блин... Ой, - он на секунду зажал себе ладонью рот. - Он у нас немного витаминов поел... Но травка была полезной, Марина так и сказала!
   - Ну, если Марина сказала... - Нешка качнула головой, пряча улыбку. Ярослав был замечательным отцом, но не понимал - маленькие дети иногда творят, что хотят, и бороться с этим бесполезно. Она так и собиралась сказать, но слова замерли на губах, когда увидела, в каком состоянии гостиная. - Ааааа?
   - Я же говорю - немного в прятки поиграли, - Ярик тоже осмотрелся и мысленно присвистнул. Н-да, бардак они устроили грандиозный... Диванные подушки разбросаны по всей комнате, стол перед выдвинут чуть ли не на ступеньки лестницы, кресла загнаны в коридор. Ковер, судя по появившемуся рельефу, пытался самостоятельно куда-то уползти. - Сейчас все уберем.
   - Даже не знаю, что сказать...
   Словно ждавший этого момента Андрюшка помог маме подобрать правильный эпитет:
   - Засаанец.
   - Яр!!!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"