Шульгина Анна : другие произведения.

Игры... Гл.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Девушка шла по коридору, изредка улыбаясь на приветствия встретившихся людей и машинально переплетая растрепанную косу. Мишку она отыскала, как только выскочила из спортзала. Оказалось, они с Мариной хотели предупредить, что были отловлены бдительной тетей Таней и накормлены, потому на чаепитие не придут, лучше продолжат изучать язык жестов, сидя на молодой травке и по очереди откусывая от одного яблока. Благословив детей на образовательные подвиги, Нешка метнулась в свой кабинет, чтобы там, в тишине и покое, обдумать все произошедшее.
   Куда делся Ярослав, девушка не поняла, но была благодарна за предоставленную передышку. Странно, прошло около часа в тех пор, как она, готовая порвать его на мелкие кусочки, ввалилась сюда, а теперь снова сидит в кресле, вздрагивая всем телом, только уже совершенно не от злости. Теперь её потряхивало от неудовлетворенного желания. А ещё - от страха. Только один мужчина, кроме врачей, конечно, видел её шрамы, и тогда реакции была однозначной - нужно убрать. Ни к чему ЭТИМ уродовать красоту совершенной линии спины. Артур не понимал, почему она не хочет свести следы, считая это обычной женской блажью. Это была их вторая ссора. Первая произошла, когда Агнесса рассказала об идее создания центра. Мирзоев пытался объяснить бесперспективность ввязывания в то, что никогда не будет приносить доход, но, ругаясь, все-таки нашел спонсоров, которые и помогли все это создать.
   Нешка тряхнула головой и потянулась, поморщившись от тянущей боли во все ещё возбужденном теле. Похоже, что, решив одну проблему, она нашла себе вторую, зовут которую Ярослав. Девушка никогда не считала себя особо страстной. Да, она получала удовольствие от секса, но, чтобы вот так, забыть где она, с кем, и что происходит вокруг - никогда.
   Но, как ни занимательны эти мысли, но и обычных рабочих моментов тоже никто не отменял. Потому Нешка усилием воли подавила воспоминания о губах Ярика на своем теле и, раздраженно вздохнув, ушла искать назначенную на сегодня пациентку. Пусть со своими проблемами ей пока разобраться не удается, но и забывать о непосредственных обязанностях тоже не следует.
   Она уже заканчивала сеанс, когда вновь зазвонил телефон, только теперь это был вызов от другого человека. Маленькая полненькая женщина с немного затравленным взглядом, с которой и работала сегодня Неша, скомкано попрощалась и поспешила выйти из комнаты. Как и многие новенькие, она настороженно относилась в Агнессе. Нет, она была благодарна Ирмской за все, что та делала, но полностью доверять и отрываться не спешила.
   - Ты не приехала на тренировку, - голос Артура не был ни обвиняющим, ни обиженным. Простая констатация факта.
   - Добрый день. Да, не смогла. Извини, что не предупредила, - девушка прижала трубку плечом и сложила листы с заметками, которые делала во время сеанса в папку.
   - Я хотел поздравить тебя.
   - Уже донесли, - Неша и не собиралась как-то скрывать факт своего замужества, но и не заявляла о нем. Это их с Ярославом личное дело, которое посторонних не касается. Она не старалась специально оттолкнуть Мирзоева, но и никогда не сокращала расстояния, установившегося, когда мужчина стал одним из "отцов" города. До этого их отношения можно было назвать дружескими. Во всяком случае, Артур был ей наиболее близок по возрасту из окружения первого мужа, потому именно с ним она чаще всего и общалась, пока была Муромовой.
   - Естественно. Понимаю, что дело твое, но ты поторопилась, - он на секунду отвлекся на кого-то позвавшего его по имени-отчеству. - Можно было решить твои проблемы, не усугубляя это дело замужеством.
   - Артур, я благодарна за предложение помочь, но все-таки постараюсь справиться сама, - появившийся минуту назад зуд между лопатками становился все сильнее и, оглянувшись, Нешка встретилась взглядами с Ярославом, пристально рассматривающим жену.
   - Понял. Послезавтра на тренировку придешь, или муж не пустит? - вот теперь проскользнула ядовитая нотка, на которую Агнесса не обратила внимания.
   - Приду. Время обычное? - она прижала аккуратную стопку бумаги локтем к боку и приблизилась к двери, но выйти не могла - Невзоров стоял в проеме, полностью заполняя его собой.
   - Да, приезжай к четырем, - Артур закончил разговор, не попрощавшись, но девушка не обратила на то внимания, занятая молчаливым противостоянием с мужем.
   Подходить совсем близко она не рискнула, слишком свежи воспоминания о вжимающем в пол теле, но и показывать какие-либо сомнения девушка тоже не собиралась.
   - Ты что-то хотел?
   - Это твой тренер? - Ярик, наконец, отмер и вошел в комнату, прикрыв за собой дверь.
   - Да.
   - Я могу и сам помочь тебе со спаррингами, - он остановился в полуметре от жены, не желая лишний раз её нервировать, но и не собираясь маячить где-то на периферии.
   - Нет. И ты прекрасно это понимаешь. Слишком разные весовые категории. Ты сегодня мог меня меньше, чем за минуту, по ковру размазать. До твоего уровня силы, при всем желании не дотяну, а, значит, ничем в смысле обучения мне тоже не поможешь, - первые отголоски мужского кретинизма, под названием "Никому не дам играть в мою игрушку" следовало давить на корню.
   - Ладно, ты права. Не против, если я посмотрю на твою тренировку?
   - Извини, но против. Давай не будем настолько проникаться духом супружества, - этот разговор начал настораживать девушку, также, как и настойчивые попытки Ярослава узнать, где и с кем она занимается.
   Мужчина не ответил на этот неприкрытый намек не лезть в её дела, но все равно недовольно нахмурился.
   - Так зачем ты меня искал? - Агнешка посмотрела на часы и удивилась про себя - всего без четверти шесть, она проснулась чуть больше четырех часов назад, а снова чувствовала усталость. Видимо, нервотрепка дала о себе знать, и теперь девушку опять клонило в сон. С одной стороны - хорошо, может, бессонница хоть немного отступит, но с другой - ещё много нерешенных вопросов, требующих её внимания.
   - Поехали домой? - хотя вопросительная интонация вроде как и была, но Ярослав был полон решимости уволочь её отсюда, особенно, заметив, как жена тайком подавила зевок.
   - Не могу.
   - Можешь. Хватит тереть глаза, видно же, что устала. Мишка с Маринкой уже возле машины. Поэтому смотри сама, мы можем уехать и сами, - закончил он вкрадчивым тоном, прекрасно зная о её бзике относительно детей.
   - Ещё чего! - даже понимая, что Ярослав специально провоцирует, Агнешка не смогла сдержаться. - Странно, с чего это они так захотели домой?
   - С того, что у нас был насыщенный день, - он припомнил, как Марина с восторгом оглядывалась по сторонам, сидя на его шее, пока Ярик пробивался через толпу разномастных киндеров на выход из кинотеатра.
   - Спасибо, что развлек их, - Нешка в самом деле была благодарна. Погруженная в работу, она иногда забывала, что детям нужно время от времени просто подурачиться, а в том, что муж дал им такую возможность, она не сомневалась.
   - Не за что, это было... - он замялся на секунду, - познавательно.
   Агнесса наклонилась, делая вид, что убирает документы в сумку, и спрятала улыбку. Она подозревала, что Ярослав совершенно не представлял, насколько полного и безоговорочного внимания и концентрации требует обычная прогулка с отпрысками, а уж проследить сразу за двумя, да ещё в людном месте... Девушка была почти готова его пожалеть, уверенная в способности своих детей преподнести сюрприз даже ей, готовой к таким поворотам, что уж говорить о Невзорове.
   - Ладно, можешь так смеяться, - Ярик понял, почему она спрятала лицо за волосами, и правильно истолковал мелкое дрожание плеч. - Откуда же мне было знать, что, когда выходишь с детьми на улицу, их лучше на поводок сажать...
   - Прическу Марине кто делал? - Агнешка последовала его совету, и не стала прятать улыбку.
   - Я. А что?
   - Ничего. Просто очень... - теперь замялась уже девушка, не зная, как обозначить получившееся гнездо, чтобы не обидеть мужчину. - Оригинально, - в конце концов, выкрутилась она, вспомнив первый культурный шок при виде дочери. Как ни странно, самой девочке этот чудовищный начес нравился, поэтому Неша не стала переплетать его в нормальные косички.
   - Да? - сомнение в голосе Ярослава было таким явным, что девушка поняла - вежливая ложь у неё в этот раз не вышла.
   - Нет. Ужасно. Но ты старался, так что хвалю за попытку.
   - Ладно, с этим разобрались. Так что, едешь с нами или останешься здесь? - Невзоров не позволил отвлечь себя от того вопроса, по которому он и явился пред светлы очи супруги.
   - Хорошо, дай мне полчаса, кое-что закончу и можно возвращаться домой. Пока развлекись чем-нибудь. Только, пожалуйста, охрану больше не трогай, они и так после нашей вылазки слишком нервные...
   - Легко. Хочешь мороженого?
   - Не очень. Но ты можешь пока за ним съездить, - решение было оптимальным - и мешать не будет, и никого ни во что не вовлечет.
   - А какое ты не хочешь - пломбир или крем-брюле?
   - Любое, - девушка поняла, что проще сдаться и скушать это мороженное, потому что он не отстанет.
   - Пока собирайся, мы скоро вернемся.
   Воспользовавшись тем, что она уже закопалась в свои бумажки, Ярослав, обхватив ладонями за щеки, крепко поцеловал в приоткрывшиеся от такой наглости губы и, подмигнув, скрылся за дверью.
   Нешка слегка ошалело уставилась на полированную поверхность стола. Это он, что решил продолжить соблазнять её ухаживаниями из все того же пионерского лагеря? Н-да, похоже, супружество будет очень веселым. Всего вторые сутки пошли, а они ни минуты не скучали...
   - Ярослав! - девушка высунулась в окно, только сейчас поняв, что насторожило в его фразе. - В каком смысле - "мы"?
   - А вдруг я выберу на свой вкус, а тебе не понравится, поэтому нужен совет, - он открыл дверь машины перед Мариной, которая, перед тем, как устроиться в своем кресле, кокетливо помахала маме ручкой. Немного подождав, мужчина кивнул Мишке, не торопившемуся к ним присоединяться, мальчик быстро перестал ломаться и нырнул на заднее сиденье рядом с сестренкой. - Не переживай, мы недолго.
   Ирмская, раздраженно фыркнув, наблюдала со второго этажа, как муж, посигналив ей напоследок, выезжает на улицу.
   Опять это чертово самоуправство! Только то, что детям нравилось общаться с Ярославом, спасало мужчину от жестких мер со стороны Агнешки. Девушка понимала, насколько это неправильно - ведь они привыкают к нему! Но и как ограничить это общение, она тоже слабо представляла. Ещё до росписи в ЗАГСе она думала, что их совместная жизнь будет напоминать коммуналку - да, они под одной крышей, при этом один другому не мешает, в чужие дела не вмешивается, и просто тихо-мирно дожидается установленного срока, чтобы снова обрести свободу. А теперь получается черте что. Вообще-то, со стороны они сейчас и в самом деле сильно напоминали обычную семью, но это же только на время. Как вбить эту истину в голову Невзорову, Агнеша не представляла. С детьми тоже не проще - она же не может просто сказать, что мы тут с Ярославом Андреевичем немного побрачевались, чтобы обмануть государственную систему, но вы не переживайте, через три месяца все закончится, а пока воспринимайте его, как пустое место. И это было несправедливо не только по отношению к Мише и Марине, но и, в первую очередь, самому Яру. Он не притворяется, демонстрируя интерес к их жизни. Ему в самом деле приятно возиться с детьми, пусть даже не всегда знает, как и что делать, но инстинктивно угадывая верное направление. Вот только, сколько в этом интересе взвешенного понимания, что они постепенно начнут видеть в нем отца, а сколько - простого любопытства?
   Тяжело вздохнув, Агнеша вернулась к насущным вопросам. По прежнему опыту она знала, что, как только ребенок попадает в отдел сладостей, время замирает - хочется всего и сразу, а помочь определиться с выбором никак не получается, даже у неё, подготовленной матери. В том, что Ярослав ответственно подойдет к данному вопросу, она не даже не сомневалась, значит, время для решения текущих проблем точно есть. Главное только не уснуть прямо за столом...
  
   Она попыталась отодвинуть тяжелую руку, лежащую поперек живота, но ничего не получалось - действовать более активно Нешка не решалась, опасаясь разбудить Ярослава, а слабые потуги результатов не принесли. Мужчина вроде бы продолжал спать, хотя она и не была уверена, мало ли какие ещё эксперименты он решил на ней поставить.
   В постели они оказались сразу же, как только улеглась спать Миша и Марина. И Агнесса с не меньшим, чем Яр, энтузиазмом начала стягивать одежду, стоило им оказаться наедине в его комнате. Кому-то их секс мог показаться грубым, даже жестоким, но это было именно то, чего хотели оба. Никаких долгих предварительных ласк и постепенного обнажения, только жажда в прикосновениях и движениях. И все же, они оба щадили друг друга - губ касались бережно и осторожно, стараясь не потревожить раны, хотя и были не против снова ощутить привкус крови. Похоже, что он воспринял, как вызов, её слова о своеобразном "лекарстве" от бессонницы в виде секса, потому Агнешке пришлось отталкивать его, когда поняла, что больше просто не выдержит. Ярик не сказать, чтобы был этому факту рад, но все-таки разжал сжимающие её ладони, и уложил тяжело дышащую жену себе на плечо.
   Спать хотелось ужасно, но она решила подождать и уйти в свою комнату. Не то, чтобы она опасалась быть застуканной детьми, просто настолько отвыкла отдыхать рядом с мужчиной, что даже усталость не позволяла настолько расслабиться. Чувствуя, как начинает проваливаться в темноту, Неша поняла - пора, иначе все-таки уснет прямо тут.
   - Ты ещё долго будешь возиться? - голос Ярослава был совершенно не сонным, и это только подтвердило подозрения девушки.
   - Пусти, я пойду к себе, - теперь таиться уже не было смысла, и она в открытую постаралась сбросить его руку. Но, казалось, та стала только тяжелее.
   - Неш, спи, а? - вместо того, чтобы отпустить свою жертву, мужчина ещё ближе подтянул её к себе, спрятав лицо в распущенных волосах.
   - Не получается. Серьезно, я не могу уснуть, когда рядом кто-то сопит.
   Ярик чертыхнулся, но все-таки отпустил. От него исходили почти ощутимые волны недовольства, но мужчина молчал. Но всяком случае, пока. Агнешка была уверена, что он сдерживается, исключительно по причине позднего времени. Им обоим нужно было нормально отоспаться, а вот завтра...
   - Спокойной ночи.
   - И тебе приятных снов, - девушка торопливо затянула на талии шелковый пояс и тенью скользнула на выход. Как она и думала, никто в коридоре не подстерегал. Прокравшись в свою комнату, Агнешка, не включая свет, разобрала постель и нырнула под прохладное одеяло. И столкнулась с обычной проблемой - спать хотелось, но, как ни вертелась, уснуть не могла, хоть плач. Проворочавшись почти полчаса, девушка не выдержала и встала, ругаясь на такую несправедливость. Прошлась по комнате, стукнулась в темноте о ножку кресла, поругалась про себя, и вышла на балкон.
   Луна спряталась за деревьями, и видно её не было, но рассеянный свет все равно ложился на землю, придавая траве густой, дочерна насыщенный оттенок и отбрасывая странноватую тень от стоявших возле дорожки качелей. Поскольку была уже глубокая ночь, звуки казались приувеличено-громкими. Например, живущие среди переплетенных ветвей клематисов сверчки сейчас просто оглушали звоном, хотя ещё вечером, когда они только начали концерт, были едва слышны. Соловей, радовавший пением ещё пару недель назад, теперь замолчал, возможно, просто опьянев от аромата цветущего жасмина, в котором и устраивал выступления. Ветерок, тянущий от реки, протекавшей в паре километров, от "Долины нищих", как называли коттеджный поселок в народе, доносил легкий аромат влажности и тины.
   Агнешка прошла к самым перилам, немного перегибаясь через них, пытаясь рассмотреть сопящего внизу ежика, которому Марина каждый вечер оставляла блюдце с молоком. Но там было темно, только топот и сосредоточенные, чуть хлюпающие звуки, доказывавшие, что подношение дочери нашло своего адресата. Глаза сильно жгло, и девушка уже была готова расплакаться от бессилия, когда слегка стукнула дверь её комнаты. Иногда, очень редко, у Марины тоже бывали такие проблемы, и тогда она приходила к Неше, в четкой уверенности, что мама может все, в том числе и убаюкать, когда спать хочется, а не получается. Так всегда и происходило.
   Она повернулась, чтобы девочка не успела испугаться отсутствия матери в кровати, и оказалась лицом к лицу с мужем.
   - Ты за этим ушла? - ни злости, ни недовольства в голосе не было, только усталость.
   - Нет. Я, правда, не могу уснуть, - Агнешка натянула на плечо сползшую бретельку ночной рубашки. И тут же себя одернула - после того, чем они занимались половину ночи, уже поздновато изображать из себя целомудренную скромницу.
   - Пойдем, - Яр протянул ей ладонь, предлагая уйти с балкона.
   - Опять будешь душить? - как ни странно, но сейчас эта мысль уже не вызывала такого отторжения. Наверное, хроническая усталость добралась, наконец, до мозга, просто-напросто его отключив.
   - Если тебе этого захочется, то запросто, - не дождавшись, когда она соизволит взять его за руку, мужчина сам приблизился и, обняв её за плечи, потянул в комнату. Но не на кровать, а к двери. Из опасения разбудить детей Нешка молчала, пока они не пересекли коридор и оказались там, откуда она сбежала около часа назад.
   - Зачем ты меня сюда привел?
   - Ты все равно очень рано встаешь, успеешь утром сбежать к себе, - Ярослав подтолкнул ей к постели. - Все, хватит бродить, ложись и спи.
   Поражаясь собственной покорности, Агнесса залезла под одеяло, сворачиваясь клубком на самом краю. Мужчина только вздохнул, но подтаскивать ближе не стал. Если ей так комфортно, пусть хоть рядом с кроватью на ковер ложится, только бы спала. Неша немного повертелась, пытаясь устроиться удобнее, и, где-то через полчаса, уснула, так и не приблизившись к Ярославу даже во сне.
  
   Встреча была назначена на террасе открытого кафе на одной из тихих, заросших каштанами улочках старого центра города. Ярослав приехал за пятнадцать минут до назначенного времени и теперь развлекался тем, что разглядывал, как древняя бабуська, в кокетливой соломенной шляпке с немного выгоревшим розовым бантом, кормила крошками от булки стаю голубей. Гулюшки вели себя довольно чинно, в отличие от обнаглевших воробьев, норовивших сесть прямо на перекрученные артритом пальцы, и терпеливо дожидались, пока женщина бросит им горсть лакомства, чтобы, воркуя и кланяясь друг перед другом, начать собирать угощение.
   Невзоров даже не заметил, как прошел почти месяц их с Агнессой брака. Это было нелегкое время для обоих, но они смогли найти какую-то тонкую грань, на которой теперь и балансировали. Ярик научился не особо лезть в её дела, особенно, после того, как она сама его об этом попросила. Нешка же постепенно оттаивала. Она оставалась такой же спокойной и немного скуповатой на эмоции, но, засыпая рядом с ним, уже не пыталась мгновенно отползти, как можно дальше, иногда даже обнимала его во сне. Находясь же в сознании, девушка демонстрировала мужчине, какой должна быть нормальная семья. Без громких заверений и демонстративных жестов, просто ровное тепло и забота, которым она окружала свою семью. И Агнешка не делала для него исключения. Да, особой открытости в отношениях не было, но он знал, что жена, как ни старается вести себя бесстрастно и отстраненно, все равно переживает, если Ярослав задерживается на работе. Когда неделю назад он, пересидев под кондиционером, слег с простудой, она не пошла на работу, оставаясь рядом с ним, хотя особой необходимости не было, особенно, учитывая, что, как и любой мужчина, Невзоров терпеть не мог болеть, потому демонстрировал далеко не лучшие стороны своего характера. Агнесса не обращала внимания на ворчание, и то, что ему то холодно, то жарко, то хочется пить, а вот есть не будет. Девушка ни разу не вышла из себя, хотя, будь Яр на её месте, уже давно удавил бы такого болящего. Черт, он даже старался немного сдерживать свой темперамент, что было довольно не просто.
   За все это время они серьезно поругались только один раз - пару дней назад. А все начиналось так хорошо...
   Нешка с Мишей мотались по кабинетам славного учреждения, одно название которого уже заставляло Ярика скрипеть зубами. Похоже, что все, что казалось опеки было сосредоточено только в наименовании департамента. Понятно, что не все так печально, и им просто не повезло нарваться на довольно неприятного куратора, но один факт - после каждой встречи с красноволосой дамой жена потом по часу колотит боксерскую грушу в спортзале, мужчине категорически не нравилось. Общение в этот раз затянулось настолько, что Агнессе пришлось звонить и просить мужа забрать Марину из сада, потому как она просто физически не успевала попасть туда к половине пятого.
   - Я предупрежу воспитателя, и её отдадут, - Нешка, и так всегда говорившая негромко, сейчас почти перешла на шепот.
   - Да не вопрос, конечно, заберу. У вас там все хорошо?
   - Не так, чтобы совсем, но в пределах нормы, - девушка отвлеклась на чей-то вопрос и прикрыла пальцем динамик, потому до Яра донесся только непонятный гул. - Нам пора. Только не забудь, пожалуйста!
   - Не переживай, все запомнил и обязательно заеду.
   Мужчина на самом деле не забыл, даже приехал раньше на полчаса, а потом долго доказывал воспитательнице, что он и есть тот самый, о котором их предупреждала мама девочки. Но только представленный паспорт с отметкой из ЗАГСа, гласившей о заключеном с Ирмской А. В. браке убедил неприступную мадам.
   - Хорошо, сейчас позову, - женщина кивнула, уверившись, наконец, в его благонадежности.
   Довольная Маринка оживленно жестикулировала, пытаясь рассказать, как провела день, но Ярик понимал далеко не все и не так быстро, потому поступил чисто по-мужски - улыбался и периодически кивал, поддерживая беседу и помогая ребенку застегнуть пряжки сандаликов.
   Наблюдающая за этим воспитательница недовольно хмурила брови и явно хотела то-то сказать. Дождавшись, когда мучительный процесс переобувания закончится, женщина решилась вмешаться:
   - Простите, можно вас на пару слов?
   - Да, секундочку, - мужчина не совсем представлял, чего от него могут здесь хотеть, но решил не портить отношения с воспитательским составом, тем более, Марине здесь быть ещё год.
   - Мариночка, поиграй пока, - голос был ласковым, но каким-то безликим, и девочка, чувствуя некоторое лицемерие в словах, перестала улыбаться, но послушно отошла на пару метров. - Ярослав Андреевич, у меня есть к вам разговор, связанный с ребенком, не уделите пару минут?
   - Хорошо... - Ярик терялся в догадках, почему, собственно, обращаются к нему, ведь он тут первый раз, намного разумнее было бы общаться с Агнешей.
   - Понимаете, Марине уже шесть лет, и в следующем году предстоит идти в школу. Наш долг - сделать так, чтобы ребенок был, как можно более подготовлен и морально, и с образовательной точки зрения.
   - Я и не сомневаюсь в вашем профессионализме.
   - Спасибо, но вопрос в другом, - сама того не замечая, воспитатель немного повысила голос, наверное, сказывались годы работы с детьми. - Но Агнесса Вацлавна упорно не понимает, что девочке будет крайне сложно учиться с нормальными детьми, лучше отдать в специализированную школу для глухонемых.
   Ярослав прекрасно видел, как при этих словах дрогнули плечики Маринки, которая до этого внимательно рассматривала и трогала пальчиками декоративно подстриженный куст живой изгороди. Только то, что воспитатель была женщиной, удержало Невзорова от того, чтобы силой заставить её замолчать. Она продолжала что-то говорить о сложности программы и как тяжело будет девочке общаться со сверстниками. А Мариша с каждым звуком все ниже опускала подбородок и сжимала маленькие кулачки.
   - Хватит! - Женщина вздрогнула от рычащего приказа и, охнув, замолчала. - Я погорячился, когда говорил о профессионализме. Вы грубы и совершенно не корректны. Моя дочь - не инвалид. Она абсолютно нормальный ребенок и умеет говорить, - Ярослав отошел подальше, чтобы не было соблазна раскрошить что-нибудь для уменьшения злости и обиды за Марину. - Это вы не умеете её слышать.
   Он с такой скоростью подлетел к девочке, что не удивился бы, отпрянь от него ребенок. Но кроха продолжала стоять на месте, глядя на мужчину широко раскрытыми влажными глазами, даже забыв, что совсем недавно собиралась плакать.
   - Поехали домой, принцесса, - Ярик присел перед ней на корточки, не зная, как уговорить ребенка, только что увидевшего того самого "папу" не с лучшей стороны. Вместо того, чтобы застесняться или испугаться, Маришка метнулась к нему, крепко обхватив ручками за шею и спрятав личико на его плече. - Умничка, и не надо плакать, - он нес её через лабиринт декоративных кустов и прочих посадок и пытался успокоить, чувствуя, что она начала вздрагивать, а шее стало не только горячо, но и мокро. - Не все люди тебя понимают, это факт. Но ты же способная девочка, а мама научит всему-всему. Веришь?
   Маме она верила, потому закивала, постепенно прекращая беззвучно всхлипывать. Но с его плеча слезть отказывалась, так им и пришлось садиться вместе на заднее сиденье. Только теперь до Ярика дошло, что за "моя дочь" он сегодня огребет от жены феерических люлей, но, если бы эта ситуация повторилась снова, не стал бы менять ни единого слова. Проблема Агнешки в излишней интеллигентности. Многие люди, вроде той же воспитательницы, не способны понять тонких намеков, им нужно говорить прямо в лоб, причем, в грубой форме, только тогда есть шанс быть услышанным. Невзоров был уверен - эта дурища, которой кто-то доверил присматривать за маленькими детьми, не посмеет отыграться на Марине. А если и рискнет, значит, не будет здесь больше работать, об этом он позаботится.
   "Ты теперь наш папа?" - отчаявшись показать на пальцах, девочка написала это в блокноте, пока Ярик осторожно вытирал влажной салфеткой заплаканное личико.
   Н-да, и то тут ответишь? Да, на ближайшие два месяца?
   - Ну, у тебя же был папа, так? - кроха кивнула, и немного нахмурилась.
   "Я его не помню".
   - Это потому что ты была слишком маленькой. Поэтому давай договоримся, что пока мы с тобой будем хорошими друзьями.
   Девочка недовольно сморщила носик, но согласилась.
   Поскольку установкой детского сиденья Ярослав так и не озаботился, то затянул на ребенке ремни безопасности так, как это было только возможно, и терпеливо сносил бибиканье других участников движения, явно не понимавших, как можно на такой машине ехать пятьдесят километров в час, да ещё и в крайнем правом ряду?
   Но основной сюрприз ждал его дома. Когда мужчина освободил Маришу от оков безопасности, девочка схватила его за руку и потащила наверх - в свою комнату. Там она порылась под подушкой и вручила ему старого потрепанного игрушечного зайца.
   - Это мне? - Ярик не знал, что делать с плюшевым уродцем. Таких подарков ему ещё не преподносили...
   Кроха важно кивнула и схватилась за блокнот. В этот раз она писала довольно долго, старательно выводя каждую букву. Наконец, закончив, Мариша протянула ему этот образец эпистолярщины. Прочитав послание, мужчина в прямом смысле сел на пол и прикрыл рот ладонью, делая вид, что поперхнулся. Потому что подобного он точно не ожидал.
   "Когда не магу уснуть, я иду к маме. Ты тоже плохо спиш, поэтому каждый вечер ходиш к маме? Заяц меня баюкает, он поможет и тебе".
   Ярик тщательно подавил рвущийся смех и похлопал рядом с собой, предлагая составить компанию в посиделках:
   - Да, я плохо сплю. Только давай это будет нашим секретом, хорошо?
   Ответ девочки его добил:
   "Миша знает. Он мне сказал"
   Зашибись. Оказывается, все домочадцы в курсе их с Агнешей игры "Друзья днем, любовники при луне". Похоже, что они существенно недооценили детскую непосредственность и наблюдательность. Но так даже лучше. Ярославу надоела эта ситуация, когда он не имеет возможности поцеловать жену при домашних. Хотя, он сильно сомневался, что и теперь это изменится. Агнешка не привыкла демонстрировать что-то на людях, даже если это собственные дети, но мужчину устраивала такая легкая эмоциональная "подмороженность", которая с лихвой компенсировалась, когда они оставались наедине. Да, многое она ему не позволяла. Например, прикосновения к спине оставались табу, что понемногу начинало бесить мужчину, но он терпел. В конце концов, Ярик получал от этого брака гораздо больше, чем надеялся.
   - Понятно... Давай на кухню, а то мама будет ругаться, если узнает, что я тебя привез и не покормил.
   Маринка скорчила смешную рожицу и отрицательно помотала головой.
   - Надо, солнышко, а не то я сам тебя съем! - они с девочкой частенько играли в такие вот сказочки на современный лад, где мужчине доставалась то роль человека-паука (причину детской нелюбви к этому персонажу Ярослав понять так и не смог), то зомби (спасибо за комплимент на добром слове), то смурфика (что это за существо, он так и не уразумел).
   Девчушка широко улыбнулась и понеслась вниз, а Ярик, для придания антуража, порычал и потопал ногами. А потом кинулся следом, испугавшись, что в спешке ребенок может упасть с лестницы. Но все обошлось, и они как раз доедали лазанью, приготовленную Алевтиной Эдуардовной, которая в последнее время относилась к мужу своей любимицы намного мягче, когда явилась немного замотанная Агнешка. Миши рядом не было, он остался в центре, чтобы потом не было никаких возражений, дескать, она всячески соблазняет мальчика и тем самым влияет на мнение департамента.
   - Привет, - она поцеловала подбежавшую дочь, кивнула домработнице и улыбнулась Ярославу, с некоторой завистью наблюдавшему за этой картиной. - Спасибо, что помог. Я сейчас на пять минут в душ и приду.
   - Не за что. Будем ждать.
   Девушка и в самом деле спустилась очень быстро, но на лице появилось какое-то не совсем понятное выражение. А вот сказанные ею слова быстренько поставили все на свои места:
   - Ярослав, идем на минутку в кабинет. Алевтина Эдуардовна, а вы пока покушайте тоже, а то всех покормили, а сами ещё не садились, - вежливость прежде всего, это Ярик понял уже давно.
   Не успела дверь рабочего места за ними захлопнуться, как с лица Агнешка пропала вся веселость и дружелюбность.
   - Скажи, пожалуйста, что за конфликт произошел у вас с воспитателем детского сада?
   Мужчина не поддался на провокацию и спокойно уселся на край её стола, чтобы удобнее было наблюдать за стоящей напротив женой:
   - Никакого конфликта, я просто адекватно ответил на её высказывания о Марине.
   - Хорошо, - она устало потерла висок и подошла чуть ближе. - Пока я слышала только одну версию произошедшего. Не мог бы рассказать, что именно там случилось?
   Ярослав не стал упрямиться и четко, но кратно описал события. Когда он рассказывал, на секунду на лице девушки появилась какая-то нежность и даже беззащитность, что ли. Но почти мгновенно глаза подозрительно сузились, а сама Агнесса сделала скользящий шаг вперед.
   - Секундочку. Ты назвал Марину своей дочерью, причем, она это слышала?
   - Да. Тебя что-то не устраивает?
   - Яр, ты издеваешься? - она приблизилась вплотную, встав прямо перед ним. - Я говорю не о самом тоне и факте беседы. За это как раз большое спасибо. Но Марина же будет воспринимать тебя, как отца, неужели ты этого не понимаешь?!
   - И пусть, что в этом страшного?
   - Ты сам себя слышишь? Ты привязываешь детей к себе. Я не против вашего общения, на здоровье, но это уже слишком. Подумай, что будет с ними через два месяца. "Дорогие детки, наш с вашей мамой контракт истек, всего хорошего"?
   - Не утрируй! - Ярик разозлился и, метнувшись навстречу, стиснул её плечи.
   - Да, я преувеличиваю, но ты же понимаешь, о чем я. Это нечестно по отношению к ним! - Нешка раздраженно стряхнула ладони со своего тела. - Прекрати думать только о своем комфорте! Ты не представляешь, насколько тяжело им будет перенести разрыв с тем, в ком они начнут видеть отца.
   - Перестань быть такой правильной и рассудительной! Я могу понять, что ты так закаляешь её характер, но Марине шесть лет. И иногда ей нужно просто понять, что есть кто-то, кто может послать или накостылять по шее обидчику, - он понимал, что говорит лишнее, но остановиться уже не мог. - Она не понимает, почему мама не хочет её защитить.
   - Ты... Ты... - Нешка чувствовала, как начинает задыхаться. Скажи это кто-то другой, она бы просто улыбнулась и пропустила мимо ушей, но от Ярослава... - Это касается только меня и моей дочери, - она специально выделила "моей". - Не вмешивайся в наши дела.
   Девушка выскочила из кабинета, но дверью не хлопнула. Одной из непреложных истин для неё была - какие бы отношения не были между взрослыми, дети не должны видеть их ссоры.
   И теперь они уже больше суток разговаривали только на общие темы, Агнешка избегала любых контактов с мужем. Ярослав же дал ей время перебеситься, хотя такое положение дел в семье его категорически не устраивало.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"