Шульгина Анна : другие произведения.

Игры... Гл.16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Пробуждение было не из приятных - свело все тело. Казалось, болят даже волосы на голове, которых у него не было. Спина, так и вовсе, похоже, была сломана в нескольких местах, о конечностях даже вспоминать не хотелось. С трудом сдерживаясь, чтобы не выругаться, Невзоров попытался встать, но открыв глаза, сразу же замер на месте. За окном ещё только рассветало, но так и не выключенная на ночь лампа хорошо освещала детскую. Н-да, классный из него воспитатель - неизвестно, кто кого убаюкал. Дети спали здесь же, на полу. Марина залезла на плечо, почти скрутившись в клубок, и крепко вцепилась пальчиками в его шею. Мишка дрых, как сурок, под другой рукой, и, к счастью, на шевеление своего импровизированного матраса ни один из детей не отреагировал.
   Тихонько, по миллиметру, Яр отвел ту руку, в которую уткнулся носом мальчик, и, стараясь не морщиться от ломоты во всех мышцах, поднялся вместе с Маринкой. Девочку он сразу определил на постель. Кроха недовольно повозила ручками, но, обняв подушку, расслабилась и продолжила спать.
   А с Мишкой что делать? Мужчина был уверен, что стоит только попробовать поднять пацана, тот сразу проснется. Этого не хотелось - дети и так уснули очень поздно, а, учитывая сегодняшний визит в больницу к маме... Ярослав осторожно вышел из комнаты и, захватив со своей кровати одеяло и подушку, вернулся в детскую. На то, чтобы удобнее устроить мальчика, ушло гораздо больше времени, чем Невзоров мог себе представить, но все-таки получилось, не разбудив, и он мог бы этим гордиться. Мог, но не получалось. Это из-за его идиотизма и неумения держать себя в руках все происходит. И виноват Яр не только перед Нешкой, но и перед Мишей с Мариной.
   Мужчине хотелось надеяться, что все ещё можно исправить, только вот не был он в этом уверен. Потому что сам понимал - не заслужил. Что он им дал? Сомнительную честь матери считаться замужней женщиной и присмотр за детьми на пару часов в сутки? Даже не смешно... Агнеша же не просто показала, что такое нормальная семья, а позволила стать одним из них. А за это он отплатил тем, что сначала напугал до неспособности уснуть, а потом довел до больничной койки. Ярик поморщился от отвращения к самому себе. Прав был вчера Артур, когда сказал, что Нешка заслуживает лучшего. Хотя, нет, и он не прав - самого лучшего. И он, Ярослав Невзоров, вряд ли может таковым считаться. Даже если очень сильно постарается, не дотянет он до этой планки. Только и в стороне остаться не сможет, это уже понятно.
   Ему было плевать, что и как связывало раньше Агнешу и Мирзоева. В любом случае, сейчас она только с ним, Ярославом, и он понимал, что не сможет без них. Ни без неё, ни без детей. Какая разница, кто и от кого их родил, если будет нужно, докажет любому - они его дети. Эта мысль сразу напомнила о пропущенной вчера встрече в департаменте. Теперь эта зараза-инспекторша с них живых не слезет, утверждая, что это свидетельство халатного отношения к вопросу усыновления.
   Сварив себе настолько крепкий кофе, что перед тем, как глотать, его неплохо было бы сначала прожевать, мужчина задумался, что делать дальше. То, что Неша захочет развода, это само собой разумеется. И как ни тяжело сознавать, но она имеет на это полное право. Только вот сдаваться просто так Ярослав не собирался. Сколько там у него времени - два месяца? Значит, нужно за это время доказать, что он может быть не только ревнивой самолюбивой сволочью, но и нормальным мужем и отцом. Увы, но, при всем старании, до идеального он точно не дотянет, нужно трезво оценивать свои силы...
   Понимая, что не может усидеть на месте, Ярик прошел в спортзал. Вроде, здесь не было Нешкиных личных вещей, но, как и любая комната в этом доме, она казалась пропитанной её присутствием. Мужчина взял в руки смешные штуковины, похожие на миниатюрные факелы. Булавы. Несколько дней назад он уговорил Агнессу показать, что с ними делать, потому что не понимал, куда можно приспособить эти хрупкие снаряды. И она показала. Так показала, что у него дыхание перехватило. Конечно, до уровня чемпионата чего бы то ни было, она не дотягивала, но для почти тридцатилетней женщины его жена обладала феноменальной растяжкой и пластикой.
   В этом и разница между ними. Неша извернется, согнется под любым углом, только бы не сломаться, а он, как медведь, прет напролом. Снова захотелось побиться обо что-нибудь дурной головой, и останавливало только понимание - мозгов-то от этого не прибавится...
   От нехорошего направления мыслей мужчину отвлек приход домработницы. Пожилая женщина одарила взглядом, от которого он должен был самовоспламениться и осесть на полу меленькой кучкой пепла.
   - Доброе утро, Алевтина Эдуардовна.
   - Здравствуйте, - прошипела она в ответ таким тоном, что даже не нужно было переводить, и так понятно - чтоб ты собственным языком подавился!
   Н-да, а ведь это ещё никто не знает, из-за чего Ярослав на Нешу наорал... В том, что она никому ничего не сказала, мужчина был уверен. Едва ли не единственное, в чем они сходились - проблемы, касающиеся двоих, должны решаться ими самими, без привлечения посторонних.
   - Как она? - домработница все-таки не выдержала и подала голос, а Ярик в который раз за последние сутки почувствовал себя эгоистичной скотиной. Агнешка дорога не только ему, но и многим окружающим. И они тоже переживают за неё. Хорошо, если Ева вчера успокоила пожилую женщину, а если нет?
   - С ней будет все хорошо, - Невзоров опустил глаза в чашку, на дне которой был такой слой гущи, на котором можно не только гадать, но и что-нибудь посадить. - Несколько недель проведет в больнице. К счастью, ничего особо страшного.
   Алевтина Эдуардовна ничего не сказала, но это и не было нужно - достаточно взглянуть на пальцы, которые, наконец, перестали судорожно сжимать ручку сумки.
   - Все проблемы у моей ласточки от вас, мужиков, - совершенно неуважительно пробормотала женщина, даже не думая понижать голос. И что он на это мог ответить? Разве что только подтвердить. Агнеше, действительно, катастрофически не везло в этом плане. Сначала "заботливый" дядюшка, не пожалевший племянницу и продавший её тому, кто цену побольше заплатил, потом садист-муж, теперь он сам... - Что молчите?! Она же хорошая!
   - Хорошая, - кивнул Ярослав.
   - Что ж у вам, мужиков, за любовь такая, с кулаками?.. Ведь видно же, что вы её любите, - почти агрессивно закончила домработница, пристально глядя ему в глаза.
   - Я никогда её не бил, и никому этого делать не позволю, - на это обвинение Невзоров хоть и разозлился, но не стал одергивать женщину. - Вы ведь работаете у неё уже не первый год?
   - Уже десять лет, пришла к ней, когда Агнешеньке было девятнадцать, - Алевтина Эдуардовна отвернулась, занявшись приготовлением завтрака для детей. А вот Ярик сразу сделал стойку. Почему-то раньше ему не приходило в голову расспросить прислугу. Да и не сказала бы она...
   - То, что Муромов бил её, я уже знаю. За что?
   Женщина сначала делала вид, что не слышит, увлеченно нарезая овощи, но потом все-таки не выдержала:
   - А разве всем нужна причина? - говорила она очень тихо, потому пришлось напрягаться, чтобы разобрать слова. - Злился на то, что она так и не смогла его полюбить. А он ею одержим был, чтоб на этом ироде черти в аду воду возили! Она же была его младше намного, всегда называла только по имени-отчеству и замкнутая очень, - женщина отчетливо шмыгнула носом, но сделала вид, что это все от лука, хотя тот лежал далеко и совершенно целый. - Если бы не Агнешенька, я бы отсюда давно уже ушла, не могла её одну в этом гадюшнике оставить.
   - Спасибо... - перед глазами, как наяву, встала высокая тоненькая бледная девочка, которую против воли втянули во все это дерьмо.
   - Было бы за что, - похоже, на Алевтину Эдуардовну напала словоохотливость, и Ярослав, по понятной причине, был совершенно не против. - Она помогла моему сыну и с работой, и с жильем. Я же тут работаю не потому, что денег не хватает. Ей бы мужа нормального, только вот попадается все... - она не стала договаривать, но окончание фразы было и так понятно.
   - Алевтина Эдуардовна, я понимаю ваше возмущение, но давайте без оскорблений, - Ярик не был снобом, но определенную дистанцию держать все-таки нужно, хотя, положа руку на сердце...
   - Это не оскорбление, а констатация, - упрямо дернула плечом женщина, но замолчала.
   И все же, когда Невзоров, поняв, что больше ему тут, кроме новой порции помоев в свой адрес, ничего не светит, собрался уходить, он не выдержала:
   - Вы к ней поедете сегодня?
   - Да, сейчас дети встанут, и к одиннадцати будем у неё. Что вы хотели?
   - Я соберу ей вкусного, - домработница засуетилась, чтобы, не дай Бог, не опоздать и успеть приготовить что-нибудь эдакое для своей ласточки. - Отвезете? - женщина почти умоляюще посмотрела на него, готовая просить, если Ярослав откажет.
   - Я-то возьму, только не знаю, что ей можно, - немного растерялся мужчина. Он слабо представлял, чем сейчас кормить Агнешку. - Она же после операции, наверное, там какое-то особое питание...
   - Ой, я не подумала...
   Яру было невыносимо видеть, как из-за его глупости мучается ещё один близкий ей человек, потому, не дав себе времени ещё раз подумать, предложил:
   - Места в машине много. Если хотите, едемте с нами, сами у врачей спросите.
   - А можно? - женщина сразу подобралась, немного настороженно глядя на него.
   - Можно. Пойду детей подниму, сейчас покушают, и будем выезжать.
   Алевтина Эдуардовна, забыв о сжимаемом в руках полотенце, пристально смотрела вслед поднимающемуся по лестнице мужчине, и тихо-тихо пробормотала:
   - Может, ещё и не совсем пропащий...
  
   - Марин, не нужно брать с собой крысу. С ней все равно не пустят в больницу, - Ярослав уже несколько минут терпеливо объяснял девочке, почему Ириске не будут рады в отделении, но ребенок упорно тянул грызуна за пухлую тушку. Зверек испуганно попискивал и пытался вцепиться передними лапками в прутья клетки, тараща красноватые глазки, при виде которых мужчина непроизвольно передергивался. Ну, не любил он этих тварей...
   Но Марина была истинной дочерью своей матери - кого угодно достанет, не психологически, так физически. Крыса, видимо, поняла безуспешность попыток спасти от маленькой хозяйки и прутья все-таки отпустила. Девочка, похоже, слишком сильно сжала зверька, потому Ириска, извернувшись, цапнула кроху за палец. Та от неожиданности разжала ладошки, отпуская придавленное животное, и ошеломленно посмотрела на выступившие на белой коже кровавые капли.
   - Вот черт! - Ярик подхватил ребенка на руки и усадил на стол, чтобы можно было рассмотреть повреждения. Ранка было, вроде, неглубокой, но кто его знает... - Алевтина Эдуардовна!
   От его вопля подпрыгнула не только домработница, суетящаяся на кухне, но и заныкавшаяся под кроватью Ириска.
   - Что такое? - немного запыхавшаяся пожилая женщина появилась очень быстро. Ещё бы, так орать...
   - Нас тут крыса покусала, что делать? - Ярослав знал, как оказывать помощь при огнестрельных и ножевых ранениях, мог провести сердечно-легочную реанимацию, но что делать с ребенком, от вида слез которого на душе кошки скребут, не представлял.
   - Показывайте, - женщина слегка оттолкнула его, пытаясь рассмотреть повреждение. - Крыса-то домашняя и точно не бешенная, но все равно нужно показаться врачу, - авторитетно заявила она, пытаясь успокоить зашмыгавшую носом девчушку. - Мало ли, что у неё там за зараза на зубах...
   - Ясно. Собирайтесь, там сразу и покажем, - Невзоров посадил Маришку на плечо, не собираясь выпускать ребенка из поля зрения. - Миш, ты где?
   - Я тут, - мальчик уже сидел внизу, настороженный и пытающийся скрыть нервную дрожь.
   - Все готовы? - Даже Ириска что-то пискнула из-под кровати, не то, что людское население дома. - Тогда грузимся и поехали.
   Добрались они без приключений, а вот на парковке, когда Ярик дозвонился до друга, чтобы узнать, где их черти носят, стало понятно - команда потеряла двух членов. То ли от перенапряжения, то ли просто подошел такой срок, но Еву поутру свалил жесточайший приступ токсикоза, и теперь девушка, порыкивая между приступами тошноты на бестолково суетящегося рядом мужа, не могла оторваться от обнимашек с унитазом.
   - Сам понимаешь, я от неё сейчас не отойду, - Денис был мрачен и немного напуган. Такого раньше не было - да, пару дней чуток потошнило, ну, периодически немного кружилась голова, но чтобы так...
   - Понимаю, - Ярик его, действительно, прекрасно понимал. Если бы не их с Нешей "ссора" и перепуганные дети дома, фиг бы он оставил её одну в больнице! - Выздоравливайте, мы от вас привет передадим.
   Но попасть сразу в реанимацию они не смогли - продолжался врачебный обход. А если учесть, что туда вообще-то заходить никому, кроме медработников, нельзя, то вся компашка решила пока не светиться и отправилась в приемный покой, показывать Маринкино боевое ранение.
   - Извините, это не детская больница, мы принимаем только взрослое население, - фельдшер, лениво перелистывающая какую-то немного замусоленную тетрадку, была непреклонна.
   - Нам очень нужно, - Ярик прекрасно знал, что их примут, просто цену набивают, и его это жутко злило. Ладно бы его так мурыжили, но ребенка?!
   - Ну, даже не знаю... - дело сдвинулось с мертвой токи, когда женщина увидела купюру, которая словно сама собой появилась на обложке той самой тетрадки. - Ладно, все равно сейчас пациентов нет, так уж и быть, посмотрю, - с видом, словно делает им огромное одолжение, фельдшерица кивнула Маринке в смотровой кабинет. Но девочка мертвой хваткой вцепилась в шею Ярославу, намекая, что одна она никуда не пойдет.
   - Я с вами, - Невзоров, так и не спускавший ребенка с рук, с тех пор, как вышел из машины, уселся на кушетку, застеленную клеенкой грязно-коричневого цвета.
   - Как нас зовут? - засюсюкала медицинская дама, разматывая бинт, которым Алевтина Эдуардовна щедро прикрыла ранку.
   - Её зовут Марина, - ответил Ярик, зорко следя, чтобы девчушке не причинили ненужной боли. Кроха сидела смирно, тоже с любопытством наблюдая за сноровистыми движениями медработницы. Больно уже не было, да и взрослые девочки не плачут от какой-то царапины, потому она, поджав губки и нахмурив бровки, ждала, что же сделают дальше.
   - А почему мы сами не говорим? - женщина теперь не столько пыталась наладить контакт с ребенком, сколько строила глазки папе. Но тому было глубоко пофигу на её старания.
   - Девушка, это имеет какое-то отношение к укусу? - не выдержал Ярослав, почувствовав, как Марина непроизвольно задержала дыхание, когда цепкие пальцы фельдшера прощупывали область возле ранки.
   - Ну, не хотите, как хотите, - обиделась женщина. - Откуда ранка?
   - Домашняя крыса укусила.
   - Она не бешеная? - женщина и сама отшатнулась, словно они сами могли кинуться и покусать.
   - Нет. Её просто придавили, - терпеливо объяснил Ярослав, уговаривая себя не злиться. Все-таки, он не медик, одно дело какая-нибудь рана на себе - заживет, как на собаке, но здоровьем детей рисковать не собирался.
   Дальше дело пошло гораздо быстрее, видимо, фельдшерица перестала пытаться произвести впечатление на родителя и сосредоточилась на непосредственной деятельности. - Все, - она быстро наложила повязку на пострадавший пальчик. - Будете промывать трижды в день и менять повязку. Как только заметите, что корочка на ранке подсохла, и воспаления нет, можно уже не бинтовать. И уточните насчет прививок.
   - Спасибо, - Ярик поднялся и кивнул ждущим их в коридоре Алевтине Эдуардовне и Мишутке. Так, самая неприятная часть позади, осталась самая сложная...
  
  
   Как ни странно, едва очнувшись после наркоза, Агнесса прекрасно понимала, где она находится, и что произошло. Девушка помнила и момент сметания машиной ограждения, и короткое, страшное падение. От удара об асфальт вылетело лобовое стекло, но и тут повезло - подушки безопасности не только существенно смягчили удар, но и защитили от осколков.
   А вот дальше она помнила урывками. Гудение и мелкое противное дрожание металла, который пришлось распиливать, чтобы извлечь её из машины. Нешка даже в таком состоянии понимала - лучше не шевелиться, мало ли, какие там внутренние повреждения. Да и стекло, запутавшееся в волосах и при малейшем движении падающее на плечи, тоже не особо располагало к ерзанию. Странно, но особой боли она тогда не ощущала. Может последствия стресса, а может, постоянно вертящиеся мысли - что будет с детьми, если она не выживет? И Ярослав, он ведь может сесть за руль и оказаться в такой же ситуации, как она сама...
   Сознание то затуманивалось, то снова прояснялось, и единственное, в чем она была уверена - ребра снова сломаны. Слишком уж знакомые ощущения. А потом черный провал. Чьи-то маячащие над ней лица, из которых она почему-то зацепилась взглядом за Еву. Учитывая, что подруга за несколько сотен километров, наверное, повреждения намного сильнее, и теперь появились галлюцинации. Но Романовская казалась такой реальной. Она теребила её за руку и что-то спрашивала, а у Нешки все мысли были о Марине и Мише. Что с ними будет, если она не выживет? И именно тогда Ирмская поняла, что сделает все возможное, чтобы снова быть со своей семьей. Агнесса пыталась сказать, чтобы Ева успокоила детей, но губы практически не слушались, они казались чужими, а язык настолько неповоротливым, что не мог произнести элементарного. Но все же, получилось выдавить из себя их имена, и Романовская кивнула, давай понять, что все сделает. Голова болела все сильнее, Нешку начало тошнить, и девушка, наконец, полностью потеряла сознание.
   Как её будили после анестезии, она не помнила вообще. Просто в один прекрасный момент открыла глаза и сразу уяснила - жить будет. Неизвестно, откуда пришла такая уверенность, но Агнесса это знала совершенно четко. И это немного пьянило.
   "Наверное, последствия сотрясения", - вяло подумала девушка, снова прикрывая веки и прислушиваясь к организму. Да, у неё явно все тело в синяках и ссадинах, но для того, кого избивали на протяжении нескольких лет, это травмы были не особо страшны. Ну, поболит пару недель, и все сойдет.
   Потом приходили врачи, светили фонариком, проверяя реакцию зрачков, что-то спрашивали. Неша отвечала машинально, не задумываясь, но, наверное, правильно, потому что медики удовлетворенно кивали и улыбались. А у Агнешки был только один вопрос, который она и задала, как только появилась такая возможность:
   - Моя семья. Когда можно будет увидеться?
   - Вас только вчера прооперировали, - замахал руками маленький колобкообразный мужчина в туго натянутом на кругленькое брюшко халате. - Они знают, что с вами все в порядке, а посещения в реанимации запрещены. Вот переведем в палату, там и увидитесь.
   Нешу такая постановка вопроса совершенно не устроила, но волнами накатывающая слабость не позволила начать спорить сразу же, а когда девушка почувствовала себя немного лучше, медики уже покинули её бокс. От обиды и разочарования у неё даже выступили слезы. Ну, как же так... Она очень соскучилась по детям. А если ещё и вспомнить, что её Мишутка и так много пережил, а тут, не успел привыкнуть к новой семье, и мама снова в больнице. Во всяком случае, Агнесса очень надеялась, что когда-нибудь сможет стать ею для мальчика.
   - Не расстраивайтесь так, - молодая медсестра, проверявшая работу приборов, попискивающих где-то в изголовье кровати, легонько сжала ладонь Агнешки с подключенной к ней капельницей. - Они здесь, сейчас обход закончится, и придут. Только тихо, а то нас за это по головке не погладят.
   - Спасибо вам, - Нешка улыбнулась девушке в белом чепчике, который с трудом сдерживал натиск скрученных в косу светло-русых волос. Это натолкнуло на ещё одно воспоминание. Осторожно поднял левую ладонь ко лбу. Под пальцами был только плотный слой бинта, она не могла нащупать собственные волосы.
   - Меня остригли?
   - Да, - медсестричка с сожалением посмотрела на Агнессу. - У вас все-таки операция на голове... Ой, - она осеклась, поняв, что выдала только отошедшей от наркоза пациентке правду о её состоянии.
   - Я это уже поняла. А волосы... Отрастут.
   Девушка немного успокоилась, едва ли впервые столкнувшись с настолько адекватной реакцией:
   - Их вашему мужу отдали. Он так переживает... Все время, пока операция шла, в коридоре просидел. У вас что-то болит? - медсестра мгновенно вернулась к своим обязанностям, заметив, как у пациентки резко участился пульс. - Давайте, скажу врачу, он выпишет рецепт на обезболивающее.
   - Нет! - Неша почти вскинулась на кровати, но тут же, поморщившись, как можно более медленно и плавно опустилась на тонкую, жестковатую подушку. - Не надо обезболивающего. Правда.
   - Да? - у глазах девушки читалось явное сомнение. - Воля ваша, но зачем терпеть боль?
   - Мне не больно, - через силу улыбнулась Агнесса. - Просто переживаю.
   Это не было полным враньем - ей бывало и хуже. Раза три. Сейчас головная боль появлялась при любом движении, даже если просто перевести взгляд, но Нешка умела её терпеть. Натренировалась. И была одна причина, по которой девушка никогда по собственной воле не принимала обезболивающие.
   Когда она была на шестом месяце беременности, Александр, неизвестно с чего решив, что супруга слишком уж интимно общается с кем-то из его ребят, сломал ей ключицу. Не специально, в этом она была уверена - он ни за что не причинил даже потенциального вреда ребенку. Ещё бы, лишиться такого средства манипулирования женой в его планы не входило. Кто-то мог бы счесть её мазохисткой, но Нешка таким не страдала. Просто она очень быстро поняла одну вещь - если не сопротивляться, уйти в себя, терпеть, сцепив зубы, даже конченому садисту быстро надоест. И она оказалась права - мужу стало неинтересно её бить. Наоборот, его начала заводила эта покорность, заставляла чувствовать себя выше и значимее. Но менять поведение было уже поздно - маска настолько крепко въелась в неё, что стала частью самой девушки. Словно приросла к коже...
   Тогда боль казалась настолько острой, что она несколько дней пила таблетки, в попытках её немного унять. А потом, когда родилась Марина, Нешка перерыла всю медицинскую документацию, пытаясь понять, виновата ли она в немоте дочери? Вся найденная информация давала однозначный ответ - нет, но, баюкая свою молчаливую девочку, Агнесса не могла отделаться от мысли - а вдруг? Именно поэтому, даже когда переломанные пальцы болели так, что сводило челюсти и ломило в висках, она все равно обходилась без таблеток.
   Глупо?
   Да.
   Кому от этого лучше?
   Никому.
   Возможно, это была наложенная на саму себя епитимия, причем, абсолютно бессмысленная, но девушка уже привыкла переносить боль молча.
   Только не поэтому сейчас ускорился пульс.
   Ярослав.
   И что ей теперь делать? Судя по всему, он уже докопался до причины визита к Артуру, ещё бы, с таким неуемным любопытством. Агнесса даже зла на мужа не была. Просто испытывала какое-то опустошение и разочарование. Она настолько устала постоянно "держать" лицо, не допускать даже мысли расслабиться в присутствии кого-то, что делала это абсолютно не задумываясь, на уровне инстинктов. Теперь же Яр словно сдирал с неё ту самую маску. Медленно и мучительно. Заставлял чувствовать себя другой. С одной стороны, она радовалась этому, понимая, что та девочка, веселая и озорная, спрятанная глубоко-глубоко, ещё жива. А с другой, понимала - второй раз она этого уже просто не выдержит. Не наложит на себя руки, нет, ей ещё нужно поставить на ноги детей. Вот только нужна ли им мать, которая не хочет ничего, в том числе и жить? Выжженная изнутри, сломанная. То, что не смог сделать Александр годами побоев и издевательств, едва не удалось Ярославу за какой-то месяц...
   Нешка чувствовала за собой неправоту. Она не должна была уезжать вот так, не предупредив, просто ускользнув ночью. И девушка понимала ещё тогда, на цыпочках спускаясь по лестнице - если он проснется и узнает, быть беде. Но и втягивать его в свои запутанные отношения с Мирзоевым тоже не хотела. Хватит и того, что она сама увязла в этом по самое не балуйся, ни к чему ещё и ему быть в этом замешанным. Агнесса прекрасно видела, что ему нравится быть частью её семьи. Нет, не так - их семьи. И он не сможет остаться в стороне, начнет выяснять. Да, никто ему уже ничего не скажет, Артур хорошо постарался, убирая все нити, только ведь и Ярослав далеко не дурак, может все понять. Неша не стыдилась своей прошлой жизни - смысл, если все равно не сможешь ничего изменить? Но и не гордилась. Нечем.
   Наверное, черепно-мозговая травма помогла совместить такие-то раньше не складывающиеся кусочки головоломки, потому что девушка сейчас поняла, насколько сама загнала себя. Права была Ева, говоря, что у неё дрожь по коже от Нешкиного дома. Ирмская не видела смысла переезжать из него - какая разница, где жить, если воспоминания все равно останутся с тобой? А теперь самой Агнессе захотелось резко поменять все - сменить дом, ну их в черту, эти воспоминания, кардинально изменить свою жизнь и отношение к ней. И развестись. Это едва ли не в первую очередь.
   Да, она испугалась там, в гараже, но не его. А того, что не выдержит, если и Ярослав окажется таким же. Он не поднял на неё руку, это обнадеживало, но тот страх собственной беспомощности никуда не делся. Она не настолько доверяла Невзорову, чтобы честно все рассказать. Черт, она, психолог, не смогла бы рассказать все это даже коллеге, а тут - муж...
   Чувствуя, как начинает все тяжелее колотиться сердце, Нешка зажмурилась и постаралась успокоиться. И где же хваленый самоконтроль? Этот мужчина, определенно, действовал на неё слишком сильно. Может, это и хорошо, только она сама была к этому не готова.
   Пока Агнесса занималась аутотренингом, она едва не пропустила звук тихонько прикрытой двери. Когда кровать вздрогнула оттого, что кто-то на неё запрыгнул, девушка едва смогла подавить стон от буквально взорвавшегося в голове приступа боли. Но это все прошло, как только она почувствовала прохладные ладошки, коснувшиеся щек. Нешка мгновенно открыла глаза. Прямо перед ней было немного нахмуренное личико Марины, через плечо которой смотрел Мишка. И если дочь выглядела просто слегка встревоженной, то сын явно был напуган.
   - А поприветствовать маму? - она постаралась убрать из голоса все признаки боли и неуверенности. - Миш, иди сюда.
   Мальчик немного неуверенно приблизился, со страхом вглядываясь в её лицо, но потом как-то облегченно выдохнул и тоже наклонился, чтобы обнять.
   - Я соскучилась...
   - Мы тоже, - Мишка выдохнул это так, что становилось понятно - только сейчас его немного отпустил страх, что мама Агнеша (а именно так он называл её про себя) тоже вот-вот умрет.
   - Что вы без меня делали?
   "Нам папа Ярослав вчера читал на ночь" - Марина явно была горда такой честью, потому не обратила внимания на немного вытянувшееся лицо матери.
   Девушка только сейчас поняла, что они не одни вошли в палату. Яр стоял у двери. Вроде и далеко, а Нешка все равно немного дернулась, сама не понимая - зачем? Ведь не боится же... По привычке, что ли? Но не заметить, как от этого движения и он напрягся всем телом, не смогла. Видимо, Невзоров понял, что не нужно сейчас приближаться, потому кивнул:
   - Привет, Неш.
   - Здравствуй, Ярослав.
   Больше ни один из них ничего не добавил. Не время и не место. Дети, казалось, не заметили этой заминки, продолжая рассказывать маме, как они провели вчерашний день и насколько соскучились.
   А Агнешка не могла полностью сосредоточиться на Мише и Марине. Даже не глядя на Яра, она четко чувствовала его присутствие, как компас - магнитный полюс. И сама не могла понять, что с ней. Этот человек оскорбил, более того - попытался унизить, а она и разозлиться-то толком не может. Но и видеть его не хотелось. Девушка на секунду прикрыла глаза, пытаясь справиться с головокружением, и тут же нахмурилась. На пальчике дочки, которой она гладила маму по щеке, было что-то шершавое.
   - Что с ручкой? - материнский инстинкт мгновенно пересилил всё остальное.
   "Ириска укусила"
   Неша нехотя повернулась к Ярославу.
   - Маришка слишком сильно придавила, вот она её за палец и укусила, - мужчина не сводил взгляда с жены. Удивительно, но, несмотря на все в синяки, царапины на теле и перебинтованную голову, лицо совершенно не пострадало. Только маленький, едва заметный порез на правой скуле. И сейчас Агнесса казалась настолько беззащитной, то у него внутри все сжималось. Но и то, как она дернулась, когда увидела его, тоже вряд ли когда-нибудь забудет... Покрепче стиснув кулаки, сдерживая желание провести ладонью по чуть впалой щеке, Яр подошел чуть ближе, остановившись у изножья кровати, чтобы ей не приходилось поворачиваться, глядя на него. - Мы только что от врача, ранку промыли, все обработали. Но сказали, чтобы мы уточнили насчет прививок.
   Нешка попыталась сосредоточиться на том, что он говорит, но перед глазами уже все плыло от перенапряжения, и она не совсем понимала, что именно Ярослав хочет от неё.
   - Прививки?
   - Ну, да. Там, от столбняка, бешенства... - мужчина не особо представлял, о каких именно спрашивала та фельдшерица, но твердо решил нести ответственность за детей. Хотя бы, пока мама в больнице, а там - посмотрим.
   - Я сейчас не очень хорошо соображаю, - призналась Агнеша, стараясь не показывать, что ей больно от того, с какой силой Миша сжимает её ладонь. Но она и слова ему не скажет, у мальчика столько всего в жизни произошло, что он нуждался в таком вот тесном контакте с близким человеком. - У неё в медкарте все есть. Она в детской поликлинике.
   Дальше им договорить не дали, потому что за какой-то неведомо надобностью вернулся один из врачей и долго возмущался обнаруженной в послеоперационной палате толпе.
   - На выход, - он махал руками, словно выгонял рой мух. - Я все понимаю, но Агнесса Вацлавне нужно отдыхать, посещения будут разрешены через два дня.
   Маришка все никак не хотела отпускать мамину шею, даже не пытаясь что-то показывать на пальчиках, просто прижавшись лицом к лицу. По тому, как немного завистливо смотрел на это Мишка, было понятно, что и ему хочется сделать так же, но он стеснялся.
   - Иди сюда, - она позвала сына, из последних сил сдерживаясь, чтобы не зажмуриться от головной боли. Правы были врачи, организм ещё не готов к таким нагрузкам... Мальчик тоже обнял маму Агнешу, но гораздо бережнее, чем сестренка. - Все, а теперь идите, пока никто, кроме этого милого доктора, вас не увидел.
   Милый доктор только фыркнул, но бузить перестал, дожидаясь, когда дети попрощаются с матерью. На секундочку в палату заглянула и Алевтина Эдуардовна, но встретив возмущенный взгляд медика, стушевала и только издали улыбнулась своей любимице, снова исчезая в коридоре.
   - Миш, Марин, мне нужно с вашей мамой немного переговорить, - Ярослав решил не тянуть кота за чувствительные места. К тому же, ему до зуда в ладонях хотелось прикоснуться хотя бы к её пальчикам, мгновенно сжавшимся на чуть сероватом хлопке больничного постельного белья.
   Дети не особо обрадовались, но послушались, чем, признаться удивили Агнешку, но девушка была занята двумя вещами - удержании себя в сознании и попытке понять, что нужно Яру.
   - Неш... - он подошел вплотную, остановившись совсем близко. - Прости.
   Она резко втянула в себя воздух. Почему-то девушка была уверена, что он попытается это как-то обыграть. Понятное дело, на колени вряд ли рухнул бы, но и этого она не ожидала. Дело ведь не в словах, а в интонации, уж Агнеша знала. И в его голосе было столько всего, что у неё даже дыхание на секунду перехватило. Но и того, о чем думала до их прихода, она тоже не забыла.
   - Прощаю. - Он не успел облегченно выдохнуть, как девушка закончила фразу. - Я хочу получить развод.
   Ярослав выругался про себя. А вот это хуже всего. Похоже, что жена его действительно простила, только вот ему от этого ничуть не легче. Нахрена ему это прощение, если она все равно хочет развестись?! Но и показывать сейчас характер тоже далеко не лучший вариант. Хватит, темперамент уже продемонстрировал, пора начинать думать головой.
   - Давай мы решим этот вопрос, когда ты выйдешь из больницы? Все спорные моменты с департаментом я улажу, не переживай. Просто выздоравливай, ладно?
   Агнешка как-то странно смотрела на него, видимо, окончательно уверившись, что её посетили глюки. Чтобы Ярослав был вот так спокоен и собран?
   - Яр, это плохая идея.
   - Но за детьми нужно присмотреть, а я твой муж, кому, как не мне, это делать? - он все-таки не сдержал и наклонился, на мгновение прижимаясь губами к израненной ладони. Мужчина сразу заметил следы от зубов на кисти, но ничего не спросил. Если все у него получится, он научит любимую женщину выплескивать злость на него, а не терпеть, калеча себя. - Выздоравливай.
   Она не успела ничего сказать, а Невзоров уже вышел из палаты. И что ей теперь-то делать?! Дети уже считают его отцом. А она... Нешка не была уверена, что сможет жить с ним. Даже ради Маришки и Миши.
   Усталость взяла свое, и девушка, так и не решив, как ей быть, уснула.
  
   На работу Ярослав в тот день, по понятной причине, не попал. Только предупредил, чтобы все важные звонки Антонина Петровна переводила на его мобильник. Денис тоже не отходил полдня от Евы, так что все начальство оказалось временно недоступно, хорошо, хоть у замов не случилось никаких форс-мажоров, потому на деятельности организации в целом сие пренебрежение не сказалось.
   Оставив детей под присмотром домработницы, Ярик вышел на улицу и, не обращая внимания на припекающее солнце, уселся на качели, набирая номер друга.
   - Как вы там? - Невзоров смотрел на ухоженный двор, не замечая ни цветов, ни скачущих в зарослях девичьего винограда воробьев.
   - Уже лучше. Хоть тошнить перестало, она сейчас спит, - Денису, судя по голосу, было чуть ли не хуже, чем беременной Еве. - Как Агнесса?
   - В сознании, врачи говорят, что состояние средней тяжести, но стабильное. Дэн, я так налажал... И теперь не знаю, смогу ли исправить.
   - Тааак. Ты про работу? - осторожно уточнил Романовский. Конечно, это не есть хорошо, но они через многое прошли, уж как-нибудь выкрутятся.
   - Если бы, - Ярик вздохнул и приготовился исповедоваться. - Слушай по порядку...
   Рассказ занял некоторое время, по прошествии которого в телефоне воцарилась почти гробовая тишина.
   - Дэн, ты ещё тут? - так и не дождавшись реакции, уточнил Невзоров.
   - Тут. Но что сказать, пока не придумал. Ну, кроме того, что ты - дебил.
   - Спасибо, это я уже и сам понял.
   - Что ты хочешь от меня? Совет? Я не знаю, что посоветовать. Честно, - Денис прислушался - из спальни доносился негромкий голос Евы, которая, видимо, тоже разговаривала по телефону.
   - Нет, план уже есть. Мне нужна твоя помощь.
   - Что-то мне от твоего тона не по себе... Ладно, что тебе нужно?
   - Попроси Еву уговорить Нешу пока не подавать на развод, - разговор Яра с женой совершенно не успокоил. Она, похоже, настроена решительно. Это не попытка сбежать так, чтобы обязательно догнали, с таким он уже сталкивался. Тут все намного серьезнее.
   - Черт, Яр, у нас четкий уговор, что я не лезу в её дела. До разумных пределов, конечно. А ты предлагаешь демонстративно встать на твою сторону.
   - Буду должен по гроб жизни.
   - Что-то мне подсказывает, что этот гроб тебе понадобиться, как только Ева узнает, что у вас произошло, - Денис все ещё был полон справедливых сомнений. Нет, конечно, ради почти двадцатилетней дружбы он переночует пару раз на диване - из спальни его за поддержку члена враждебного лагеря, скорее всего, выпрут, но мужская солидарность не дремала. Да и видел Романовский, что для Ярослава все серьезно. Хотя и хотелось теперь в ответ немного поиздеваться, как делал сам Невзоров ещё около полугода назад, но момент неподходящий, вот помирятся, и можно будет начинать. - Сколько тебе нужно времени?
   - Как можно больше. В идеале - пару месяцев.
   - Губу закатай. Недели две-три, не больше, - Денис трезво оценивал шансы повлиять на решения супруги. - И то, если Ева согласится.
   - Идет, - честно говоря, Ярик и на это не надеялся, так что грех жаловаться, все-таки отсрочку ему обеспечат.
   - Ну, тогда не поминай лихом, пошел общаться с женой...
   - Спасибо. Если все получится, проси, что хочешь.
   - Заманчиво, только мне сначала нужно выжить. Если что - позвоню чуть позже.
   Мужчина спрятал мобильник в карман джинсов и глубоко вздохнул. Так, все, хватит рефлексировать - времени мало, а сделать нужно очень много. Для начала, узнать, как там дела в Центре. Это у него есть зам, которого полезно периодически припахивать, чтобы совсем не охамел, бездельничая. Настолько Яр помнил, Неша тянула все на себе, значит, там сейчас состояние, близкое к панике. Но перед этим нужно заехать в детскую поликлинику.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"