Шульгина Анна : другие произведения.

Игры... Гл.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Удар с правой. Резкий прогиб, уводящий корпус от ответа противника. Звук немного сбитого отрывистого дыхания, острожные, по-кошачьи мягкие шаги, движение по кругу. Ложная подсечка и рывок.
   - Да что с тобой сегодня?! - мужчина остановился над лежащей на матах Агнешке, пытающейся восстановить дыхание после удара спиной о пол. - Хватит отвлекаться, ты так плохо не дралась уже несколько лет. Не иди на близкий контакт, поняла?
   - Да, - переведя дух, девушка поднялась и встала напротив него, слегка согнув ноги в коленях и поставив левое плечо чуть вперед. Если учесть, что противник замер в практически такой же позе, они сейчас были даже внешне чем-то похожи - молодые, полные сил с немного хищными движениями и повадками.
   Но продолжить тренировку не получилось - отмер стоявший у стены спортзала мужчина, который на мгновение приложил ладонь к уху, после чего приблизился к застывшим на ковре:
   - Артур Рустамович, это вас, - охранник почти с поклоном протянул мужчине трубку.
   - Кто там? - он не сводил глаз с обманчиво расслабленной Нешки, зная и уважая девушку, как умного противника, как на татами, так и вне его.
   - Из офиса, возникли какие-то вопросы, - пояснил секьюрити, несколько неуверенно чувствующий себя на подобных занятиях. Он знал бывшего мужа Ирмской, и не мог отделаться от мысли, что было бы разумнее держаться от неё подальше.
   - Агнесс, я на секундочку, - дождавшись кивка девушки, Артур вышел в коридор.
   Все ещё стоя босой в границах ковра, она смотрела на дверь, за которой скрылся тот, кто кардинально поменял её жизнь, причем, несколько раз. Лучший друг и помощник покойного мужа, перенявший его "бизнес". Как ни странно, при всем отвращении, которое она испытывала к наркоторговле, Неша понимала - не будет Артура, будет кто-то другой, и не факт, что это пойдет всем во благо. По крайней мере, Мирзоев создал и поддерживает хоть какой-то порядок. И он уважал её желание больше не иметь ничего общего с делами Александра. Даже не стал как-то настаивать и переубеждать, когда три года назад Агнесса отказалась выйти за него замуж. Девушка не питала на этот счет иллюзий - ни о какой любви и речи не шло, но Артур чувствовал ответственность за произошедшее с ней и теперь пытался всячески загладить свою вину.
   Наблюдая за нервно переминающимся под её взглядом охранником, Ирмская про себя усмехнулась. Дааа... Если бы муж дожил до того момента, как его молчаливую и немного нелюдимую супругу начали боятся мужчины, он бы точно посмеялся.
   Потягиваясь, чтобы разогретые мышцы не начали остывать, девушка подошла к подвешенной в углу груше. Артур пытался научить её драться на кулаках, но признал, что с такой растяжкой заниматься боксом - преступление перед природой. То, что он ей показывал, не было каким-то конкретным боевым искусством, скорее, набором приемов, способных помочь в трудной ситуации и продержаться хотя бы пару минут. Агнешка прекрасно понимала, что против серьезного противника не выстоит и пятнадцати секунд, но то самое чувство беспомощности и неспособности защитить близких въелось куда-то в подкорку головного мозга, и Ирмская пообещала себе, что такого больше не повториться.
   Поначалу было очень трудно. Она начала заниматься через неделю после выписки из травматологии. Те, кого Нешка просила помочь и научить, только крутили пальцем у виска, глядя на покрытую синяками и ссадинами девушку, которая не было способна не то, что ударить, а свободно дышать из-за бандажа на не до конца сросшихся ребрах. Руки болели так, что она не могла нормально держать ложку, не говоря уже о постановке блоков... Именно тогда Артур, которого Неша не хотела и не могла видеть, молча привел её сюда. Сначала он заставлял девушку отрабатывать удары на манекене, Агнесса била, глотая слезы и корчась от мучительных ощущений в практически раздробленных запястьях, но ни разу не пожаловалась и не пропустила ни одного урока, каким бы болезненным он не был.
   Даже Артур посматривал на неё с сомнением, хотя вслух ничего не высказывал, потому что ещё полгода она физически не могла находиться на расстоянии от дочери - если Нешка не видела Марину больше чем четверть часа, начинался приступ паники. Вот так и занималась - шатающаяся от усталости бледная тень самой себя и младенец в переносной люльке, мирно сопящий в паре метров от матери. Хорошо, что к тому времени она уже закончила университет - вряд ли преподаватели позволили бы приносить на занятия грудного ребенка.
   - Эту бы энергию да на татами... - Артур уже вернулся и теперь наблюдал за Агнешкой, которая, давая выход гудящей под кожей энергии, разбежалась, мгновенно вскарабкалась на верх шведской стенки и, сильно оттолкнувшись ногами, сделала сальто назад, мягко приземляясь на ступни.
   - Просто я сегодня слишком много думаю, - улыбнулась девушка, разворачиваясь к собеседнику. Она снова, как и каждый раз, внутренне вздрогнула, посмотрев на мужчину. Ничего страшного или отталкивающего во внешности Мирзоева не было - среднего роста худощавый мужчина, немногим старше её самой, довольно приятное скуластое лицо с типично южными чертами лица. Но именно его Агнесса увидела первым, когда, едва живая, открыла глаза, с единственной мыслью - узнать, все ли в порядке с Маришкой. И теперь, несмотря на все, что Артур делал, чтобы она стала хотя бы немного похожей на себя образца шестилетней давности, девушка при каждой встрече инстинктивно подбиралась, словно ожидая удара в спину.
   - Дело хорошее, но на ковре нужно доверять подсознанию, - он бросил на лавку полотенце, которым вытирал руки, и кивнул на центр зала. - Вперед, и постарайся думать о противнике, а не о чем-то постороннем.
   - Постараюсь, - она поклонилась, ступая в границы татами, и слегка пригнулась к полу, наблюдая за неспешными движениями мужчины.
   - Тобой активно интересуются, - он сделал скользящий шаг в сторону и мгновенный рывок, но Агнешка было готова, потому успела увернуться, резко уходя вправо, под неудобную для него левую руку.
   - Снова? - девушка, пользуясь его секундной заминкой для разворота, сделала подсечку, сбивая Артура с ног, но провести захват не смогла - мужчина перекатился и успел встать на колени, а приближаться к противнику она не хотела, помня о том, что ближний бой не её стезя. - И кому теперь неймется?
   - Кому конкретно, пока сказать не могу, знаю только, что из представительства одной московской компании.
   - А, тогда понятно, - Нешка даже не удивилась, уже успев познакомиться с неуемным любопытством одного бритого субъекта. - Все нормально, пусть пособирает сплетни, развлечется.
   - Точно? - после ещё нескольких попытках добраться друг до друга, Мирзоев подал знак об окончании тренировки. - Если хочешь, можно сделать внушение.
   - Спасибо, не нужно, сама разберусь, - она потянулась, разминая приятно уставшие мышцы. - Если нужна будет помощь, скажу. А пока нет ничего, с чем бы я не справилась, - девушка прохладно улыбнулась визави, которого не считала врагом, но и не могла назвать другом. Их отношения с Мирзоевым балансировали на грани приятельских, но виделись молодые люди только здесь. Никаких встреч все этих стен. И не потому что не хотели давать повод для слухов, просто Нешка не желала снова впускать в свою жизнь кого-то, вроде Артура.
   - Ну, смотри, я всегда готов помочь, - не удивленный её ответом мужчина кивнул и направился в сторону душевых. - Послезавтра в три.
   - Буду.
  
   Ярослав же проводил день гораздо более насыщенно и познавательно - мужчина еле отбился от Антонины Петровны, охавшей над его травмой, и пытавшейся натереть какой-то мазью, вонючей настолько, что единственный открывающийся глаз слезился ещё полчаса после того, как болезный, под недовольное ворчание секретарши, выкинул тюбик в окно.
   - Ну, и зачем вы его выбросили? - женщина поджала губы, наблюдая, как шеф с тихими проклятиями прикладывает к лицу пачку замороженных пельменей.
   - Это не лекарство, а боевое отравляющее вещество, - говорить в полный голос мужчина даже не пытался, потому что от любого звука головная боль только усиливалась. Он даже подумал, не последовать ли совету Агнессы, и уже почти было собрался ехать в больничку, но представил, как объясняет, откуда у него такая травма, и решил немного потерпеть.
   - Зато действенное, - фыркнула Антонина Петровна. - А для чего вы купили пельмени?
   - Мне сказали, чтобы прикладывал холод, а в соседнем магазине было только мороженое и овощная смесь в кульке. Ну, и они, - Ярик кивнул в сторону пачки полуфабрикатов. - Пломбир растечется, цветную капусту с детства не люблю, так что выбора не было. Вам должна была позвонить девушка, сказать, что делать, если станет хуже.
   Дама подивилась замысловатому ходу мужских мыслей, и как тот факт, что начальство не любит некоторые овощи, связан с расползшимся на половину лица синяком, но озвучивать свои сомнения не стала.
   - Да, звонила, предупредила, что из-за травмы вы можете вести себя слегка неадекватно и упасть в обморок, - невозмутимости секретарши могла бы позавидовать знаменитая статуя Будды в Лэшани.
   - Вот зараза, - тихо выругался Ярик, сминая шуршащий пакет, отчего слегка подтаявшие пельмени слиплись в большой неаппетитный комок. - Что ещё она сказала?
   - Посоветовала в этом случае вызвать "Скорую", - она не стала добавлять, что на вопрос: "Что делать, если Ярослав Андреевич откажется?" красивый женский голос вздохнул и сначала прошептал что-то вроде : "Клизму со скипидаром", но тут же исправился, оставив на такой случай свои координаты.
   - Угу... Мне бы какую-нибудь таблеточку, - мужчина тронул правую скулу и страдальчески сморщился.
   Антонина Петровна молча порылась в аптечке, которую ещё час назад принесла в кабинет, и положила перед мучеником лекарство, не забыв выдать стакан воды.
   - Знаете, были бы вы свободны, ей-богу, женился бы, - благодарно простонал Ярик, приняв на грудь капсулу болеутоляющего.
   Польщенная женщина только хмыкнула и оставила шефа страдать в одиночестве. Но деятельная натура Невзорова требовала хоть какого-то занятия. Подчиненные были построены ещё несколько дней назад, и пока трудовую дисциплину не нарушали, так что цепляться к ним было не за что. Тот самый ментовский - пардон, полицейский - хрыч, помотав нервы не только Ярику, но и Денису, продолжал действовать согласно высказыванию "Принеси то, не знаю, что", да и видеть его лицо, похожее на мордочку престарелого пекинеса, мающегося всеми известными науке заболеваниями, мужчине не хотелось. Больше никаких срочных дел вроде бы не было, потому Ярослав обратил свой взор на папку, которую сегодня принесли его ребята, отвечающие за сбор и обработку информации.
   Если в прошлый раз его интересовала деятельность шарашки Агнессы, то теперь он напряг подчиненных относительно личности самой Ирмской. Невзоров с комфортом расположился на диване с чашкой крепкого кофе. Но, глянув в висевшее напротив места отдохновения дизайнерское зеркало, скривился. Сочетание фингала с керамической посудиной в руках невольно напомнило ему знаменитую фразу героя Папанова из "Бриллиантовой руки". Успокоив себя мыслью, что утро давно минуло, а пьет он отнюдь не шампанское, Ярослав погрузился в отчет о бурной жизни одной брюнетки.
   Юные годы будущей психологини его не особо интересовали, единственным, что мужчина вынес из этого раздела, было место рождения. А появилась на свет Агнесса Вацлавовна Ирмская в славном городе Варшава. Ну, исходя из имени, и так было понятно, что девушка явно имеет польские корни.
   "Зато стал богаче на знания о том, как правильно произносится её отчество", - сделал вывод Ярик и пролистал сведения о детских садах, школах и секциях, в которых занималась девочка. Хотя к последнему моменту он все-таки вернулся - оказывается, она почти десять лет посвятила художественной гимнастике. Бросила Агнесса этот красивый вид спорта в четырнадцать, после гибели в автокатастрофе своих родителей. Отрезок жизни с этого момента и до семнадцати почему-то вообще никак не был освещен, единственная пометка - "Опекуном назначен дядя по материнской линии". Странно, ребята не стали бы так очевидно халтурить, значит, либо там действительно ничего интересного, либо информация по какой-то причине не доступна. Ярослав мысленно сделал заметку, узнать, почему и как.
   Следующим пунктом шло её замужество. Агнесса оказалась из молодых да ранних, и в ЗАГС сбегала сразу после школы, не дождавшись совершеннолетия. Это настолько выбивалось из привычного образа девушки, что Ярик несколько раз перечитал этот абзац и даже посчитал на пальцах - нет, никакой ошибки. Применив математические таланты ещё раз, Невзоров вообще застыл с открытым ртом. На момент вступления в брак, жених был существенно старше невесты, а именно - на двадцать два года. Хотя, учитывая, кем был Муромов, понятно, что вьюношь неразумный не смог бы добиться всего того, что он имел, но все же... Как ни смешно это звучало в наше время, но тут, скорее всего, династический брак. Личность дядюшки-опекуна начала интересовать Ярослава со страшной силой.
   Казалось бы, какое ему дело до Агнессы вообще и её прошлого в частности, но мужчина решил, что сегодня ночью и расспросит девушку. Конечно, шанс быть культурно, а оттого обидно, посланным велик, как никогда, но любопытство вещь страшная.
  
  
   ************
  
  
   - Нет, я не понял, а как же тихий домашний вечер в атмосфере дружбы, взаимопонимания, и, не побоюсь этих слов, любви к ближнему? - Ярик немного обиженно кивнул на здание, в котором его сегодня и членовредили.
   Сидящая на заднем сиденье Марина с нескрываемым любопытством смотрела на несколько подпорченную красоту мужчины, держа себя одной ладошкой за другую. Девочке явно хотелось потрогать уже успевший приобрести благородный пурпурный оттенок синяк, но она не решалась, помня слова мамы, что тыкать пальцами в людей нельзя, а если и можно, то только с их разрешения. Ярослав же, которого жестоко обломали, не просветив на предмет быта Агнешки, не понимал, чего хочет от него ребенок. Да и вообще, после произошедшего, мужчина с некоторой опаской и недоверием относился к любому несовершеннолетнему существу.
   Неша, вынимая ключи из замка зажигания, повернулась к страдальцу и без тени улыбки ответила:
   - В моем доме нет необходимых средств, которые могут понадобиться, если тебе станет хуже. А здесь есть все, включая набор для реанимации. Алина даже предложила свою кандидатуру, чтобы было кому подежурить возле твоей кровати, - заметив, что Невзоров смотрит в ответ с плохо скрываемым ужасом, она добавила. - Но я сказала, что в этом нет необходимости, справимся и сами. Ведь это так?
   - Конечно-конечно, - в принципе, он был готов согласиться практически с чем угодно, только бы не попадаться на глаза вивисекторше в белом.
   - Вот и прекрасно, - девушка, открыв заднюю дверцу, помогла дочери освободиться от ремней безопасности.
   - А ты не боишься, что девочка заболеет? - Ярик посмотрел в сторону Маришки, прыгающей по лужам и разбрызгивающей воду на подсохшую тротуарную плитку.
   - Нет, на ней резиновые сапожки, - несмотря на то, что девушка не повернулась в сторону веселящейся девочки, с видимым удовольствием создающей ножкой небольшую приливную волну, почти дошедшую до обуви разговаривающих взрослых, было понятно, что Агнешка прекрасно знает, где находится и чем занимается её ребенок. - Солнышко, идем внутрь, дождик снова начинается.
   Марина с некоторым сожалением подгребла к берегу лужи и поскакала по ступенькам, оставив маму с Ярославом далеко позади. Крупные, пока редкие капли, падая на лобовое стекло автомобиля, оставляли блестящие прозрачные кляксы, заставляя временно отставить разговоры и поторопиться. Невзоров забрал из рук девушки довольно объемную сумку, не став высказываться на тему женщин, которые, уезжая из дома на два дня, берут четыре чемодана вещей.
   Они успели добежать до двери за несколько секунд до того, как первые предвестники дождя сменились ливнем, мгновенно вспенившим лужи и покрывшим поверхность воды пузырями.
   - Ужас, - прокомментировал Ярик творящееся на улице безобразие. - То жара, то ураганы с дождем и градом. Кошмарный климат...
   - Мне нравится, - Агнешка отловила Маринку, уже приготовившуюся бежать на второй этаж к друзьям и пыталась уговорить дочь сначала покушать, а потом уже играть. На все предложения мамы она отвечала упрямым мотанием головой, не соблазнившись даже молоком с печеньем. - Хорошо, беги, но постарайтесь сильно не шуметь.
   Марина кивнула и метнулась в сторону лестницы, но, замерев на первой ступеньке, так же быстро вернулась обратно.
   "Можно я потрогаю лицо дяди?"
   - Заинька... - Девочка состроила жалобную рожицу. - Это нужно спрашивать не у меня.
   Кроха тут же нацарапала что-то в вынутом из кармана платья блокноте и бочком подошла к стоящему рядом Ярославу, с серьезным видом повернув книжицу так, чтобы мужчина мог прочитать надпись.
   - Зачем? - побитый посмотрел на Агнешку, прося подсказки, но та только пожала плечами, мол, Маринка хоть и маленькая, но женщина, а ему желаний прекрасной половины человечества не дано понять по определению.
   - Ну, ладно, - он присел перед девочкой на корточки, подставляя скулу под маленькую ладошку. Девочка, осторожно коснувшись потемневшей кожи, округлила глаза и разве что восторженно не прищелкнула языком. Кивком поблагодарив Невзорова за оказанное доверие и улыбнувшись матери, она унеслась на второй этаж.
   - Ааааа...
   - Ей любопытно, - Нешка не стала ожидать, когда он сможет сформулировать вопрос. - Я сейчас устрою для тебя краткую экскурсию, потом меня ждет работа. Надеюсь, ты найдешь, чем себя занять.
   - Всегда мечтал посмотреть, как работает психолог, - с готовностью кивнул мужчина, похоронив мечты Ирмской, что он тихо-мирно подремлет где-нибудь в углу. В принципе, она не была удивлена, но какая-то призрачная надежда все-таки была.
   - Психолог тот же врач, поэтому вряд ли могу допустить твое присутствие при разговоре с пациентом.
   - Я заткну уши, - пообещал Ярик, продолжая испытывать терпение девушки.
   - Черт с тобой, идем, - она с трудом сдержала желание подбить ему и второй глаз, для профилактики, так сказать.
   Агнешка терпеть не могла ночевать вне дома. Будучи неплохим специалистом в своей отрасли, девушка понимала, что её поведение несколько ненормально, и существуют определенные проблемы, но предпочитала потакать им, потому что если задумается и вытащит на поверхность все, что таится в подсознании, парой бесед с коллегами все не ограничится. А она не имела права расслабляться, пока её ребенок ещё не может занять нормальное место в этом мире.
   Раздраженно вздохнув, Неша быстренько провела Ярослава по первому этажу, показывая подсобные помещения, игровые и ещё кучу комнат, назначение которых для мужчины осталось непонятным. Единственным местом, где ему оказались рады, была кухня, потому что маленькая полная женщина в поварском колпаке при помощи снующего рядом Миши безуспешно пыталась передвинуть тяжеленный чан с водой. Невзоров не стал отказывать в такой услуге милой даме, пообещавшей ему за это пирожок с капустой, хотя и чуть не поплатился за благородство растяжением мышц спины. Заметивший будущего работодателя мальчик мгновенно растворился на просторах помещения, в котором было довольно просто заблудиться, хотя голодная смерть тут и не грозила.
   - Надо же, ты не полностью бесполезен в хозяйстве, - Агнешка успела негромко переговорить с какой-то женщиной, заглянувшей на кухню, когда Ярик, доедая честно заработанную выпечку, остановился рядом.
   - Да, я такой, - нескромно поддакнул мужчина. - А тут хорошо готовят.
   - Рада, что тебе понравилось, - рассеянно пробормотала Ирмская, пытаясь разглядеть кого-то в коридоре. - Может, побудешь здесь, а я пока займусь своими делами?
   - А если я упаду в обморок или начну вести себя неадекватно? - он специально напомнил о сказанных ею словах, чтобы посмотреть на реакцию, но Неша ответила серьезным взглядом, в котором только очень опытный в подобного рода издевательствах смог бы заметить насмешку:
   - Это практически точная цитата из методички по неотложным состояниям. Не могла же я поставить твое здоровье под угрозу только потому, что Антонина Петровна не распознает точные признаки сотрясения мозга.
   - Вы с ней уже и познакомились? - Невзоров проводил взглядом какую-то девушку, которая шарахнулась от них, как "заяц" от контролера.
   - Да, приятная женщина, - Агнешка повела его в сторону лестницы. - На втором этаже жилые комнаты, поэтому предлагаю посидеть в моем кабинете, пока улажу кое-какие вопросы. Нет, из комнаты я не выйду, поэтому твоему здоровью ничего не грозит, - добавила она, заметив, что он собирается возражать.
   - А, тогда ладно...
   Вообще, эта прогулка существенно действовала девушке на нервы. Нет, Ярик не делал и не говорил ничего предосудительного, но его постоянное нахождение в её личном пространстве ощутимо напрягало. Как ни странно, даже его жизнерадостность и любознательность не особо раздражали, но, все же, Нешка предпочла бы, чтобы Невзоров нашел другой объект для интереса. Не говоря уже о том, что пациенты центра хоть и не были отрезаны от внешнего, но это был свой специфический круг общения, где Ярослав смотрелся несколько чужеродно. Из-за него у Агнессы изменился распорядок дня, и несколько сеансов пришлось переносить на завтра, чего её привыкшая к четкой упорядоченности натура тоже не одобряла.
   Сейчас тот, кто нарушил все её планы, сидел на диване, рассматривая кабинет с непосредственностью дитяти, первый раз попавшего в зоопарк.
   - Это все, что осталось от твоего первого пациента? - Яр потянулся к полке, на которой стоял макет человеческого черепа. - "Бедный Ерик!", - горестно продекламировал он, держа учебное пособие перед собой и заглядывая ему в глазницу. - Как же я тебя понимаю, брат, мы же почти тезки... Ой, а он что, ненастоящий? - Прилепленная изнутри бумажка с адресом предприятия, изготовившего этого улыбчивого монстрика, несколько охладила вдохновение мужчины, и он выпал из роли Гамлета.
   - Положи, пожалуйста, Гошу туда, откуда взял, - девушка на секунду отвлеклась от чтения электронного письма.
   - Между прочим, приличные девушки скелеты любовников хранят в шкафу, - он ещё немного повертел муляж в руках, после чего поставил-таки на законное место.
   - Я настолько предсказуема и незатейлива, что предпочитаю ничего не прятать, - Агнесса уже внутренне смирилась и приготовилась призывать на помощь всю свою выдержку. - Ты не мог бы присесть? - в конце концов, попросила она, когда Невзоров, которому надоело невнимание хозяйки кабинета, прошелся по помещению и оказался за спиной Ирмской.
   - Конечно! - Ярослав послушно плюхнулся в кресло напротив рабочего стола. - Просто предполагалось, что ты будешь меня развлекать.
   - Если не ошибаюсь, я предупреждала, что тебе будет скучно? - она откинулась на спинку стула, окончательно убедившись, что поработать он ей сегодня не даст.
   - И все-таки, зачем тебе череп? - он пропустил её вопрос мимо ушей, продолжая с любопытством оглядываться.
   - Когда сестра Евы училась в меде, она по нему изучала анатомию. Потом девочка выросла, вышла замуж, закончила ВУЗ... - Нешка сделала паузу.
   - Ты давай, не томи, - Ярик подался вперед, слушая эту сказку и думая - эта самая сестра такая же временами крейзанутая, как и Ева, или на одном неуемном члене их семьи природа решила остановиться?
   - А потом муж предложил пристроить Гошу в добрые руки, потому что, просыпаясь и видя это чудо на туалетном столике жены, он не задумывался о бренности бытия, а просто хотел бросить череп об стену. Вот так он у меня и появился.
   - Понятно, ещё один лишенец.
   - Я на минутку, проверю, как там Марина, - Нешка не стала отключать лэптоп, но набрала быструю комбинацию, включая защищенный режим. Не то, чтобы она совсем не доверяла Ярославу, но с него станется из чистого интереса залезть в её файлы.
   - Я с тобой, - он тоже поднялся, выжидающе глядя на девушку.
   - Это займет всего пару минут. Если страшно оставаться одному, то не бойся, Гоша тебя защитит.
   Но Невзоров был непреклонен, и Агнешка только махнула рукой - спорить и настаивать ей не хотелось, пусть идет.
   В игровой комнате Марина совершенно не скучала - сейчас было занятие по лепке, и довольные, перемазанные разноцветной липкой субстанцией детские личики просто лучились счастьем. Правда, при виде Ярослава это свечение несколько поутихло. Молодая женщина, которая следила за веселым размазыванием глины и пластилина по всем доступным поверхностям, немного скованно поприветствовала вошедших и предложила присоединиться.
   - Таня, мы не надолго, не хотим вас отвлекать, - она улыбнулась притихшей, как мышка, воспитательнице. - Дети, познакомьтесь, это Ярослав Андреевич, - дети, в общем количестве шести штук, дружно кивнули и поприветствовали, но расслабляться не спешили, потому Ярик почувствовал себя несколько неуютно под прицелом стольких глаз. Его рассматривали внимательно и настороженно, но превалировал здесь страх различной степени интенсивности.
   - Добрый вечер, - мужчина не знал, что ещё сказать, и уже почти пожалел, что увязался за Ирмской, все-таки, общение с такими мелкими человечками не было его профилем.
   Маришка, видимо, почувствовав его неуверенность, смело подошла ближе и, взяв Яра за руку, потянула за собой.
   - А что она от меня хочет? - шепотом уточнил он, не торопясь следовать за девочкой.
   - Поиграть и показать, чем они занимаются, - Агнешка пожала плечами, словно это было само собой разумеющимся. - Если ты против, так и скажи.
   - Ммм... Не то, чтобы я не хочу...
   Марина, услышав это признание, с ещё большим усердием начала дергать его за ладонь, показывая пальчиком на расстеленный у окошка коврик. Мужчина, немного поколебавшись, все-таки пошел следом, позволив девочке усадить себя на эту подстилку и сунуть в руки большой комок пластилина. Все дети теперь наблюдали за ним не только с настороженностью, но и с любопытством, а сам Ярослав понял, что испытывали первооткрыватели в окружении разрисованных сакральными письменами аборигенов. Единственным, на что он надеялся, это не повторить судьбу Кука.
   - Ну, раз у нас появился ещё один ученик, продолжим занятие, - отмерла Таня. Девушка неуверенно посмотрела на Агнешку и, получив в ответ ободряющую улыбку и кивок, возобновила урок. - Сейчас мы будем лепить свинку...
   Именно этой самой свинкой, причем, криворукой, Ярик и почувствовал себя уже через полчаса. Он был с головы до ног покрыть липучей дрянью всевозможных цветов и оттенков. Кожу лица тянуло от подсыхающей глины, а изваянная им животинка была до того ужасающа, что ей точно не грозило в будущем перехватить лавры Хрюши.
   - Ничего страшного, с первого раза не у всех получается, - попыталась подбодрить его Татьяна, когда мужчина разочарованно и с долей презрения рассматривал свой "шедевр". - Если хотите, можете забрать её с собой, - она посмотрела на существо в его руках и вздохнула, явно не зная, как ещё утешить незадачливого скульптора. Со свиньей фигурку роднило только наличие пятачка и розовый цвет. В остальном же, животное всем своим видом намекало, что его родиной был Чернобыль.
   - Ты когда-нибудь играл в "Сталкер"? - Ярослав не слышал, как подошла Агнесса, но все равно не вздрогнул - на фоне созданного им монстра все остальные страхи притуплялись. С интересом наблюдая за тем, что и как делают остальные ученики, Невзоров даже не сразу заметил, как девушка покинула их компанию, отлучившись по своим неведомым делам.
   - Да.
   - Тогда все понятно. Надеюсь, тебе не дали заскучать? - Неша подмигнула мальчику, который все то время, что Ярик находился поблизости, не сводил с мужчины испуганного взгляда и старался лишний раз не шевелиться.
   - А разве похоже, что я скучал? - Невзоров вручил то, что мысленно прозвал "свинорылом" Тане, и развел руки, предлагая полюбоваться, что с ним сделали. Ещё недавно бывшая белой футболка цвела пятнами, на плече кто-то оставил отпечаток испачканной глиной маленькой ладошки, по второму рукаву было размазано что-то сине-зеленое. Голубым джинсам повезло не намного больше.
   - Это не беда, все отмоем и отчистим.
   Мужчина только скептически хмыкнул, вспоминая, как его ругали в детстве за закатанный в ковер пластилин. По его мнению, самым разумным было бы просто выбросить одежду и не заморачиваться. Но Ярослав не жалел о том, что остался на занятии. Понятно, что для него в самой лепке не было ничего захватывающего, и вместо этого было бы гораздо интереснее попробовать взломать систему безопасности центра, но уже через пару минут мук творчества, понял, зачем Агнесса его сюда привела. Наблюдая за тем, как Марина помогает ему в нелегком ремесле гончара, остальные потихоньку оттаивали, во всяком случае, перестали коситься с таким испугом. И все равно никто из них не заговорил с ним. Ярослав вообще крайне мало общался с детьми - у самого их не было, а отпрысками друзей не очень-то и интересовался. Единственным существом примерно такого возраста оставалась сводная сестра, но Адель уже четырнадцать, да и виделись они раз в год, а иногда и реже, когда его мать брала с собой дочь, приезжая в гости из Парижа.
   Но, наблюдая за теми, кто сидел рядом с ним, мужчина понимал - обычные дети так себя не ведут. Слишком тихие, спокойные и какие-то... забитые, то ли.
   Он, прищурившись, покосился на Агнессу, которая проводила его в душевую.
   - Ты привела меня туда, чтобы показать, что не всех взрослых нужно бояться? - он взял из рук Нешки полотенце.
   - Да. Ты молодец, правильно себя повел, - девушка не стала отпираться, признавая его использование, как наглядное пособие. - Спасибо.
   - А если бы я сделал что-то не так?
   - Я смогла бы сгладить это. Марина очень открытый ребенок, и не боится чужих людей. Нужно было, чтобы и другие дети это увидели. Конечно, за один раз почти ничего не изменится, но все-таки... - она хотела ещё что-то добавить, но оборвала себя. - К сожалению, кроме формы охранника, другой одежды нужного размера здесь нет. Твои вещи буду готовы к утру, - прежде, чем Яр что-то ответил, Ирмская вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"