Шульгина Анна : другие произведения.

Игры... Гл.7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Смывая пену с волос, Нешка тихонько хихикала, хотя такое поведение и свидетельствовало о душевном нездоровье. Теперь, когда первые впечатления от сегодняшней эскапады прошли, она никак не могла забыть выражения лиц охранников. Да, бедные секьюрити явно не ожидали найти свою работодательницу, сидящей, фактически, посреди лужи в подозрительной компании и принимающей грязевые ванны. То, что завтра этот инцидент станет достоянием общественности, это и так понятно. Вот только Агнеше было интересно, какая из двух наиболее вероятных версий произошедшего победит - она окончательно тронулась из-за работы и, подбив на такое дело ушибленного на всю голову, лепила куличики из чернозема, либо же они с Ярославом были столь пресыщены, что захотели экстрима в интимной жизни, потому собирались предаться страсти на лоне природы? Правда, это самое лоно слегка подкачало, и интим больше напоминал борьбу в грязи.
   Нужно отдать должное Невзорову, он сразу понял, что с ней, решив отвлечь, правда, развлечения оказались из арсенала пионерского лагеря, зато подействовали. Девушка ещё не до конца успокоилась после стресса, связанного с исчезновением Марины, но традиционного "отходняка" с дрожащими руками и стучащими зубами тоже не было.
   Быстро натянув брюки и футболку из мягкого хлопка, Неша шмыгнула в кабинет, хотя такие предосторожности были излишни - оригиналов, желающих прогуляться по коридору глухой ночью, поблизости не наблюдалось. Она пальцами кое-как расчесала влажные волосы и, несмотря на сонливость, собиралась продолжить копаться в бумагах, касающихся Миши Красина. Агнесса не стала говорить мальчику, что состояние его матери ухудшилось. Два дня назад у женщины случился очередной инсульт, и врачи уже только бессильно разводили руками. Понятно, что её смерть была делом времени. Ирмская хотела поговорить с бабушкой, но та неотлучно сидела у постели дочери, а девушка просто не могла заставить себя отвлечь её. Она даже в мыслях боялась представить себя на месте несчастной пожилой матери. Нет для человека худшей участи, чем пережить собственного ребенка...
   Но, вместе с тем, нужно было решать, что делать с Мишей. То, что бабушку уже практически признали недееспособной, вопрос решенный. Она любит внука, но восьмидесятисемилетняя женщина со второй группой инвалидности просто физически не сможет обеспечить мальчику должный уход.
   Ещё месяц назад Нешка начала собирать документы, собираясь оформить опекунство над мальчиком. Финансовое и жилищное состояние не вызывали вопросов, никто и не сомневался, что она способна дать ребенку все необходимое. С разницей в возрасте проблем тоже не было - она старше Миши на восемнадцать лет при минимальном цензе в шестнадцать. Да, могли возникнуть кое-какие проблемы с тем, что она сама мать-одиночка, но Агнесса не сомневалась, что все это решаемо. Осталось только поговорить с бабушкой и самим ребенком.
   Мельком посмотрев на часы, девушка поднялась проверить болезного. Она почти не сомневалась, что у Ярослава все в порядке, с сотрясением таким бодрым козликом не скачут, но стремление делать все правильно снова подняло голову. Интересно, где оно было, когда они крались проверять работу охраны? Не иначе, как спало на пару с совестью.
   Первой Агнешка проверила комнату дочери - та спала, свернувшись клубочком и тихонько посапывая. Осторожно погладив девочку по подсунутой под щечку ладошке, мама на цыпочках вышла, плотно прикрывая дверь. Так, теперь вторая "деточка".
   Ярик, в отличие от Маришки, дрых на животе, разбросав конечности по всей кровати. Полутораспальный матрас был ему тесноват, потому одна рука свесилась почти на пол. За неё Неша и подергала. Безрезультатно. Девушка осторожно тронула его плечо:
   - Ярослав, проснись, пожалуйста.
   Эффект все тот же. Она уже начала нервничать - а вдруг пропустила какие-то признаки черепно-мозговой травмы? Но перевернуть такую тушу в одиночку у неё просто не получится, это не борьба, где, для усиления броска, используется инерция движения противника...
   Заметив, что у него из-под одеяла торчит ступня, Агнесса аккуратно поскребла ноготками по пятке. И шарахнулась от его прыжка.
   - Ну, ты додумалась - ещё бы засунула спички между пальцев ног и подожгла, - ворчливо отозвался Ярик. - Я проснулся ещё, когда ты только зашла, дверь скрипнула, - зевнув, пояснил мужчина.
   - Тогда почему не отзывался? - она отскочила в самый угол, где теперь и стояла, прижав кулачки к груди в безуспешной попытке успокоить колотящееся сердце.
   - Было интересно, как ты меня станешь будить. Варварские у тебя методы, - пожаловался он, затолкав подушку себе под спину и усаживаясь удобнее. - Извини, если испугал, кто ж знал, что ты щекотаться будешь...
   Девушка, несмотря на полумрак, хорошо видела Ярослава, благодаря падающему сквозь окно лунному свету, сама же оставалась в тени. И это хорошо, потому что она была уверена - сейчас на её лице ясно читается досада пополам с усмешкой. Держать маску постоянно все-таки очень утомительно, да и Нешка так устала за сегодняшний день, что не верила в собственную способность обмануть кого бы то ни было. А Невзоров, хоть и строит из себя эдакого медведя, гораздо наблюдательнее и умнее, чем хочет показать.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо. Только спать хочу. Ты до сих пор не ложилась?
   - Я работаю, - она, наконец, смогла немного отдышаться. - Раз у тебя все хорошо, то мне пора. Когда приду в следующий раз, лучше скажи сразу, если проснешься.
   Агнесса уже закрывала дверь, когда услышала его голос:
   - И кому станет лучше, если ты будешь работать круглосуточно, загоняя себя в гроб?
   Но следующего раза не было. Едва проснувшись, девушка поняла, что не помнит, как добралась до кровати. А ещё - рядом кто-то лежит. Осторожно скосив глаза, она облегченно перевела дыхание, заметив, что, уткнувшись в мамину шею, дремлет Марина.
   Только вот последним связным воспоминанием было, как она сидела в кресле и терла ноющие виски, размышляя - выпить кофе в три часа утра или есть более приятные способы заполучить инфаркт.
   Судя по тому, что доня ещё спит, а сама Неша - уже нет, сейчас около семи. Медленно и крайне аккуратно она отвела обнимающие её за плечи ручки и так же тихо поднялась с кровати. Девочка только недовольно сморщила нос, но не проснулась.
   Итак, если, конечно, Нешка не стала лунатиком, есть только одно разумное объяснение таинственному перемещению спящих тел. Чтобы удостовериться, она заглянула в комнату Ярослава, но мужчины там не оказалось, а сама постель была аккуратно заправлена. Быстро умывшись и приведя себя в порядок, девушка спустилась вниз. Большинство обитателей центра ещё спали, но она знала, где искать признаки жизни. Заглянув в приоткрытую дверь, Ирмская поздравила себя с правильной догадкой - если мужчина не знает, куда ему пойти, будет держаться ближе к еде.
   Картина была почти идиллическая: Миша, скосив глаза и высунув язык, чистил крупную картофелину, тетя Таня орудовала шумовкой в огромной кастрюле, а Ярослав занимался самым важным делом - руководил процессом. Любому другому, дерзнувшему несанкционированно подать голос на своей территории, повариха уже двинула бы в лоб половником, но Невзоров чем-то заслужил её расположение. Ну, или же она просто не рискнула добивать искалеченную жертву - синяк ещё больше потемнел и теперь отдавал угрожающими темно-фиолетовыми красками.
   - Возьми маленький нож, ты этим себе только пальцы оттяпаешь, - Ярик показал мальчику, какой именно, но Мишка вцепился в свой тесак, который, при желании, можно было бы использовать вместо гильотины.
   - Мне этот больше нравится.
   - Ну, и пусть нравится, только этим удобнее, - мужчина взял другую картофелину и быстрыми аккуратными движениями очистил корнеплод.
   Красин, затаив дыхание, наблюдал за его манипуляциями:
   - А вас тоже в детстве наказывали, заставляя чистить картошку?
   - Нет, я в армии научился, - Ярослав отдал ребенку орудие труда, продолжая искоса следить, чтобы Миша не поранился.
   - Вы в армии служили?! - мальчик от удивления уронил и нож, и картошку, за что удостоился шлепка полотенцем от бдящей тети Тани.
   - А ну, хватит швыряться едой!
   - Угу, - ребенок шустро достал из-под стола утраченное, но не стал нарываться на ещё один выговор, утверждая, что быстро поднятое не считается упавшим.
   - Почему ты так удивляешься? - Невзоров давно заметил стоящую у входа девушку, но не показал этого, внимательно наблюдая за мытьем овощей.
   - Ну, все говорят, что в армии служат только дураки, - беспечно ответил мальчик и тут же втянул голову в плечи. Он слишком поздно вспомнил, как за подобные слова отец выпорол его ремнем. Правда, это было несколько лет назад, да и Ярослав был трезв, но инстинкты оказались сильнее, и мальчик весь сжался.
   Мужчина сразу понял, почему ребенок мгновенно замолчал и скукожился, но не стал это никак комментировать, не зная, как лучше подбодрить Мишу и боясь сделать хуже. Поэтому он сделал вид, что ничего не произошло:
   - Ну, почему же дураки... Если есть голова на плечах и умеешь постоять за себя, это даже полезно. Зато там научат стрелять, водить машину...
   - ... и чистить картошку, - закончил за него мальчик, заставив Нешку фыркнуть от смеха и тем самым выдать свое присутствие.
   - Доброе утро, Агнесса, - в присутствии посторонних Ярик блюл субординацию, словно никто не знал об их увеселительной прогулке. Хотя повариха, с улыбкой посмотрев на девушку, хихикнула:
   - Что-то вы сегодня припозднились. Не ложились до зари? - и тут же устыдилась своей наглости.
   - Заработалась, вот и проспала, - она подошла ближе. - Всем доброе утро. Мне тоже задание дадите или можно полениться?
   - Вот вам задание, - женщина сунула ей в руки исходящую ароматным кофейным паром чашку. - А потом посмотрите список, я там составила...
   За такими приятными хлопотами прошло ещё полчаса, потом, наконец, завтрак был готов, и теть Таня, тщательно проследив, чтобы все плотненько покушали, отпустила их с миром. Поскольку за ночь слегка просохло, то большинство детей отправились играть на улицу. Маринка не только проснувшаяся, но и с неохотой выпившая большую чашку какао, получив разрешение матери, убежала с ними.
   - К двенадцати подходи! - успел крикнуть Ярослав вслед куда-то умчавшегося по своим неведомым делам Мишке. - А почему не в школе?
   - Он уже все сдал экстерном, - разомлевшая на ласковом утреннем солнце Нешка сидела на качелях, отталкиваясь одной ногой от земли и щурилась от яркого света.
   - Умный парнишка.
   - Да. Это ты меня отнес в комнату Марины? - девушка повернулась, чтобы видеть лицо Ярика.
   - Угу. Ты не пришла в пять, вот я и пошел проверять, где и что делает моя личная сиделка. А ты спала за столом в обнимку с какой-то папкой.
   - Понятно. Спасибо, - она с удовольствием потянулась, вставая. - Мне пора.
   - Дела?
   - Они самые, - уже сделав шаг, Нешка остановилась. - Хотя ты меня вчера почти достал, но было весело. Да и детям понравилось.
   - Если мне захочется получить новый синяк, обязательно обращусь снова, - хмыкнул Ярослав, прикрывая "украшение" вынутыми из нагрудного кармана темными очками.
   - Будут проблемы с Мишей, сразу говори, хорошо?
   - Конечно, - про себя же он решил, что это мужское дело, и решат они с мальчиком все возникающие вопросы между собой. - Я хотел пригласить тебя на ужин.
   - Не стоит. Серьезно, - Неша подошла к нему ближе, заметив, как одна из воспитательниц прислушивается к их разговору. - Мне приятно общаться с тобой, но давай все оставим в чисто приятельских рамках. Тем более, что собеседник из меня не самый веселый.
   - Ну, это уже мне решать, - Ярик был в корне не согласен с такой постановкой вопроса, но пока не возражал. Хорошо, что ещё вчера до него дошло - Агнесса из тех, кто не терпит авторитарных замашек, наоборот, здесь нужно приручать медленно и постепенно. А общие темы он найдет -вон, у него уже есть её воспитанник в работниках, а там он ещё что-нибудь придумает... - Мне пора, до встречи.
   - Всего хорошего.
  
  
  
  
   *********
  
   - А все-таки, почему именно моя машина? - сидя на бордюре, Ярослав наблюдал, как Мишка с удовольствием моет его "девочку". За прошедшие две недели мальчик ни разу не пропустил свою работу. Ему явно нравилось убирать пыль и грязь с глянцевой поверхности металла.
   Этот вопрос Невзоров пацану уже задавал, но тот пожимал плечами, отмалчиваясь. Сейчас же разморенный полуденным зноем Миша лениво возюкал мыльной губкой по капоту BMW, а Яр так же неспешно поглаживал по лобастой голове развалившегося рядом лохматого пса, который уже несколько месяцев жил на парковке. Названный изначально Кабыздохом, кобель недавно дорос до Тузика.
   На озвученный интерес мальчик ответил шмыганьем носом, что, как понял Ярик, у него выдавало смущение и замешательство, и куда-то в сторону буркнул:
   - Вы запретили охранникам гонять Тузика и сказали, чтобы ему построили будку.
   Рука, которой мужчина собирался потрепать по загривку портативную блохоловку, замерла. Это что же, получается, что из-за этого позора собачьего племени его машина подверглась акту вандализма?! Пес, не подозревающий о том, какие мысли появились у Невзорова после такого признания, приоткрыл один глаз и тихонько тявкнул, недовольный прекратившимся массажем.
   - Молчи уже... - Ярослав почесал его за ухом, отчего Тузик закатил тот самый открытый глаз, почти отправившись в собачью нирвану, и кивнул опасно высунувшейся из окна секретарше, размахивающей телефонной трубкой.
   - Я на минутку отойду, охраняй, чтобы не угнали!
   Мишка, польщенный таким доверием, важно кивнул, грозно зыркнув по сторонам - а ну, как неподалеку уже затаились враги, готовые покуситься на бордовое металлическое тело?! Но рядом только сновали воробьи, привлеченные крошками, оставшимися возле миски после собачьей трапезы, да сам Тузик, лениво клацающий зубами на донимавших его мух.
   Ярослав с удовольствием нырнул в прохладный воздух офиса, приятно холодивший кожу после жары, от которой плавился асфальт. Он каждый раз пытался загнать сюда Мишку, после того, как мальчик заканчивал мойку, но тот постоянно отказывался, хотя мужчина видел, что ему очень интересно. Любопытный, как и все дети в его возрасте, он отчего-то стеснялся других сотрудников. Вот и сейчас, забросив губку, пацан начал брызгать водой на пса, который только жмурился от удовольствия, попав под такой "душ".
   - Ну, что там такое? - Ярослав отвлекся от проведения параллели между поведением Мишки и Агнессы. Девушка тоже при встрече мило общалась с ним, но близко не подпускала ни в каком смысле. Она разъясняла кое-какие особенности поведения мальчика, но, стоило Яру свернуть на приглашение куда бы то ни было, легко и изящно поворачивала разговор в другую сторону, чем заслуживала досадливое восхищение мужчины и прозвище "мозгоправка" от него же.
   - Вас Агнесса Вацлавна ищет, - Антонина Петровна кивнула шефу на телефон и снова погрузилась в сортировку счетов. Похоже, что за прошедшее время женщины нашли общий язык. Интересно, почему у него не получается отыскать подход к этой ледышке?
   - Я поговорю из кабинета, - Ярик присел на край стола и снял трубку. - Доброе утро. Ты по мне так соскучилась, что звонишь на работу?
   - Твой мобильный отключен. Миша рядом? - Было что-то такое в её голосе, отчего мужчина перестал дурачится, даже не упомянув, что она не поздоровалась, и быстро подошел к окну. Мальчик играл с Тузиком - бросал ему ветку. Пес с любопытством наблюдал за действиями ребенка, но никаких попыток принести палку обратно не предпринимал.
   - Да, я его сейчас вижу. Что-то случилось?
   - Присмотри за ним, пожалуйста, я прибегу минут через десять, - Нешка уже собиралась отключиться, потому Ярик немного повысил голос:
   - Что у вас там произошло?!
   - Мне только что позвонили из больницы. Час назад умерла его мать.
   Мужчина автоматически, сам того не замечая, сел на подоконник, не сводя глаз со смеющегося ребенка на парковке. Он не представлял, что сказать. Что ему жаль? Да, Мишке он действительно сочувствовал, но его мать не знал, и говорить о том, что испытывает какие-то эмоции по поводу её смерти, было бы лицемерием. Но, стоило Ярославу подумать о том, как Нешка будет объяснять случившееся мальчику...
   - Не нужно. Не приходи, я сам скажу.
   - Яр, я ценю твою поддержку и желание помочь, но Миша ещё ребенок, ему понадобится присутствие психолога, - голос девушки звучал настолько устало и безжизненно, что мужчина ещё больше убедился - им сейчас не нужно встречаться.
   - Неш, - он впервые вслух назвал её именно так, раньше обходился полным именем. - А теперь послушай меня. Пацану уже одиннадцать, будет лучше, если ему скажет мужчина. Поверь, я знаю, что говорю.
   Девушка немного помолчала, размышляя о его словах.
   - Хорошо. Но я все равно буду рядом.
   - Вряд ли, - но она это уже не услышала, потому что положила трубку. Сколько она сказала - минут десять?
   Ярослав пулей вылетел из кабинета, на секунду притормозив возле стола секретарши:
   - Перенесите сегодняшние встречи на завтра, мой телефон будет отключен, поэтому перебрасывайте всех звонящих на зама, пусть поработает, - мужчина перекинул через руку немного мятый льняной пиджак и сжал в кулаке ключи от машины.
   - Но у вас через полтора часа встреча по поводу лицензии.
   Невзоров чертыхнулся про себя, надо же, ведь действительно забыл. Если он проигнорирует этот визит, можно огрести дополнительные проблемы...
   - Позвоните им и перенесите на завтра или любой другой удобный день. А сейчас меня уже нет, - он вышел, не обращая внимания на удивленный взгляд женщины.
   Как и в любой другой компании, самым осведомленным человеком была секретарша, и она прекрасно знала о проблемах с правоохранителями. Это что же должно произойти у Ярослава Андреевича, что он бросил все, даже проигнорировал настолько важное мероприятие?! Ведомая любопытством, Антонина Петровна выглянула в окно. Шеф как раз выходил из двери, и небрежным шагом приблизился к Мише. Мальчика знали и любили все сотрудники. Даже охранники, которые огребли из-за его шалости, недолго дулись на немного стеснительного ребенка, признав, что их ошибка в произошедшем тоже есть - нужно было внимательнее выполнять свою работу.
   Миша отчаялся преподать Тузику основы дрессуры и уже собирался идти обратно в центр, чтобы уговорить Маринку научить его делать наброски карандашом. Мальчик немного стыдился этого, но ему всегда нравилось рисовать. Первым опытом было разукрашивание обоев в прихожей, но отцу такое творчество сына не понравилось, и ещё долго ребенок боялся брать в руки даже ручку, ожидая хлесткого удара ремнем по пальцам. Девочка, хотя и не говорила, но хорошо понимала Мишку, да и сам он начал тайком учить язык жестов. Конечно, с такой скоростью, как Марина, пока не мог ни показывать, ни понимать, но кое-что уже умел. Его маленькая подруга обещала никому не говорить, что учит его рисовать, даже маме. Почему-то ему было особенно неудобно именно перед Агнессой Вацлавной, хотя она никогда не ругалась на него, наоборот, всегда была спокойной и ласковой. Правда, иногда все-таки наказывала за какие-то проделки, но обычно это была помощь кому-то из сотрудников.
   Загребая ногами пыль, осевшую на асфальте, он ждал возвращения Ярослава Андреевича, чтобы передать с рук на руки охраняемую машину. Сам факт того, что ему разрешают её мыть, ничуть не оскорблял мальчика, а заставлял гордиться оказанным доверием. Пусть даже такая привилегия досталась за нехороший поступок. Мишка давно понял, как был не прав, когда испортил дверцу, но сказать не мог. Слова извинения вертелись на языке, но, стоило только попробовать их произнести, как в горле что-то сжималось, а щекам становилось горячо-горячо...
   - Миш, ты не знаешь какое-нибудь место, где можно посидеть в тишине? - Ярослав Андреевич, хотя и был высоким и крупным, всегда ходил очень тихо, чем поначалу сильно пугал мальчика. - Чтобы там народу было поменьше.
   Мишка задумался над вопросом, польщенный, что его мнением интересуется такой, как Ярослав.
   - Знаю, только это за городом и ехать далеко.
   - Покажешь? - мужчина открыл дверцу пассажирского сиденья, приглашая мальчика сесть внутрь. А Мише до дрожания в коленях захотелось устроится в светло-сером кресле, ладонями провести по холодной коже, погладить переднюю консоль из красновато-коричневого дерева... Но инстинкты и данное однажды обещание не позволяли сделать даже шаг в этом направлении.
   - Мне нельзя садиться в чужие машины, - ему было жутко обидно, но Миша обещал, что никогда не поедет ни с кем без разрешения взрослых.
   - Это тебе бабушка сказала?
   Ребенок отрицательно помотал головой, тайком вдыхая исходящий из салона вкусный воздух, немного отдающий хвоей и лимоном.
   - Нет, Агнесса Вацлавна...
   - Давай сделаем так - ты сейчас позвонишь и спросишь. Если она разрешит, можешь поехать со мной. Если захочешь, конечно, - он вынул из кармана мобильник.
   - А можно? - мальчику очень хотелось, но вдруг она согласится, а Ярослав Андреевич передумает...
   - Если бы не хотел взять тебя с собой, не спрашивал бы, - Невзоров набрал номер Агнеши. - Привет, с тобой тут кое-кто хочет поговорить, - не дав ей ответить, мужчина протянул Мишке трубку.
   - Агнесса Вацлавна, здрасте, - он заторопился, немного глотая слоги, - можно я кое-куда съезжу с Ярославом Андреевичем?
   - Доброе утро, Миш, - голос у неё был слегка запыхавшимся, словно девушка в этот момент бежала. - А куда именно?
   - Ну, он попросил показать, где можно посидеть на природе, чтобы людей рядом не было, - мальчик сомневался, стоит ли говорить, вроде это же чисто мужское дело... Но, заметив, что мужчина кивнул, уточнил. - Знаете остров за мостом, который на окружной дороге?
   - Да, знаю... Конечно, можно. Только дай сначала трубочку Ярославу Андреевичу.
   Ярик забрал свой телефон и отошел на пару шагов, чтобы Мишка не услышал их разговор.
   - Что ты делаешь? - если бы мужчина не изучал её в течение последнего времени, поклялся бы, что она злится. Но, похоже, такая сильная отрицательная эмоция ей просто не знакома.
   Ему очень хотелось ответить, что он прекрасно понимает, как будет себя чувствовать пацан, когда поймет, что остался один, но тот стоял слишком близко, к тому же, жадно прислушивался. Именно поэтому Невзоров ограничился лаконичным:
   - Хочу подышать свежим воздухом, а Миша покажет, где это делать лучше всего. Я тебе позже перезвоню.
   Он для верности отключил мобильник, хотя знал, что Нешка, при желании, может найти его и так. Тем более, что на запястье Красина болтался все тот же тонкий, похожий на кожаный, браслет.
   - Ну, благословение получили, по коням?
   Мальчик нырнул под его рукой, устраиваясь на пассажирском сиденье, с восторгом осматриваясь по сторонам.
   - Мне же ещё нельзя впереди сидеть...
   - Стекла тонированные, снаружи не видно, а мы никому не скажем, - Ярик устроился за рулем и повернул ключ зажигания. Детище прославленных баварских мастеров отозвалось низким, на грани слышимости, урчанием, словно дикий зверь, который, проснувшись, потягивается, демонстрируя когти и зубы. - Только пристегнись, - дождавшись, пока Мишка выполнит его указание, он выехал с парковки. - А теперь показывай, куда ехать.
   Ярослав видел, с каким удовольствием, почти затаив дыхание, мальчик поглаживает кожаную обивку сиденья, но мысли у мужчины были далеко не радостными. Хотя он и понимал, что его ждет, но как-то смягчить такую новость все равно невозможно. Может, права была Нешка, и ему понадобиться её помощь? Даже если это и так, он был уверен - не пройдет и получаса, как девушка примчится следом за ними. Быстрее вряд ли, Ирмская была до того правильной, что даже ПДД никогда не нарушала.
   - Сейчас выезжайте к окружной, а потом я покажу, куда поворачивать, - ребенок вертелся, стараясь рассмотреть все и сразу. До этого он такие машины видел только издали. А тут дали не только снаружи потрогать, но и внутрь посадили! А ещё ему было не понятно, зачем показывать, если на панели стоит навигатор, но эти взрослые иногда такие беспомощные, даже дорогу сами не найдут...
  
   Машину пришлось оставить на берегу - на сам остров вел ветхий мостик, до того узкий, что там с трудом могли разминуться два человека. Но Миша был прав - тишина тут стояла невероятная, хотя город виднелся чуть ниже по течению реки, слышался только треск сверчков и мерное журчание воды. Осторожно перешагивая через ветки ив, сломанных во время недавнего урагана, мальчик просто радовался чудесному дню, который оказался богатым на события - Тузика дрессировал, тетя Таня похвалила его за помощь, с Ярославом Андреевичем покатался... Если ещё и Маринка покажет, почему у него не получается правильно нарисовать тени, все вообще будет замечательно!
   Шедший рядом мужчина думал о другом. Для такой новости нет удобного времени, но Ярик пытался как-то оттянуть, хотя и понимал бессмысленность всего этого. Глядя на блестящие от радости глаза Мишки, он клял себя последними словами, что вообще влез. Но и голоса Агнешки забыть тоже не мог. Она принимает очень близко к сердцу все, что происходит с её пациентами, и ему захотелось оградить девушку от такого стресса. Рыцарь, мать твою!
   Вот так они и шли, размышляя каждый о своем.
   - Смотрите, там дальше обрыв, и речка очень глубокая, - мальчик махнул куда-то влево. - А здесь можно сидеть, свесив ноги в воду.
   У пологого берега лежал ствол клена, вывернутый с корнем и нависший над едва тронутой рябью поверхностью русла. Голые высохшие ветви уходили вглубь, задерживая длинные нитки водорослей и лохмотья ряски. От воды исходил слабый запах болота, хотя сама она была довольно прозрачной, и можно было видеть, как почти у самого илистого дна личинка стрекозы охотится на головастика.
   Мишка легко вспрыгнул на шаткую опору и прошел почти до середины ствола, где сел, опуская ступни в быстрый поток, напугав тем самым пару пауков-водомерок. Ярослав не стал идти так далеко, как мальчик, все-таки, его центнер живой массы дерево может и не выдержать. Поэтому мужчина устроился прямо у корней, периодически отмахиваясь от зажужжавших комаров и мелкой противной мошкары, которая не столько кусалась, сколько лезла в глаза.
   - Ты часто тут бываешь? - он не знал, с чего начать и решил просто немного узнать о самом ребенке.
   - Не очень. Раньше мама сюда приводила, тут рядом турбаза, на которой её подруга работала, - Миша смотрел, как любопытные мальки подплыли к его ногам, изучая пальцы на предмет съедобности. - А потом она заболела, и я попал к Агнессе Вацлавне.
   - А как ты с ней познакомился? - этой части истории Ярослав ещё не слышал.
   - Муж бабушкиной соседки работает в центре водителем, он меня туда и привел... - мальчик замолчал, не желая продолжать. Ему было стыдно рассказывать, как его дразнили в школе, потому что, когда он сильно расстраивался, то не мог разговаривать, а если и мог, то сильно заикался. А ребята иногда специально доводили, чтобы на это посмотреть.
   - Тебе там нравится?
   - Да. Там все хорошие, и ругаются, только если мы что-нибудь сделаем.
   Ярик понимал, что оттягивать дальше нет смысла, и незаметно подвинулся вперед, чтобы в случае необходимости успеть перехватить пацана до того, как он сорвется в воду.
   - Ты же знаешь, что твоя мама серьезно больна?
   - Да, знаю. Баба Поля говорила, что ей стало хуже, - он опустил глаза, ещё более пристально, до рези в глазах всматриваясь в пляшущие на мелких волнах солнечные зайчики. Конечно, глаза жгло от света, мальчики же не плачут... - Но там хорошие врачи, они ей помогут, правда? - он спросил с такой надеждой, словно от ответа Ярослава зависело, действительно ли его маму вылечат.
   А мужчина не мог заставить себя ответить. Хотя и понимал, что никакой его вины в произошедшем нет, но ему было стыдно и горько, что сейчас не только убьет наивную веру во всесилие взрослых, но и уничтожит последние крохи детства, которые ещё остались у этого ребенка.
   - Нет, Миш, к сожалению, не помогут...
   Мальчик резко вскинул глаза на Ярослава, не понимая, как можно такое говорить, и, встретившись с ним взглядами, в котором было сочувствие и понимание, все понял. Ребенок замер, не способный произнести даже слово. Первой его эмоцией была злость на мужчину - зачем так говорить, если это неправда?! Маме обязательно помогут. Не могут не помочь! А взрослые очень часто врут, ему ли не знать. И Ярослав Андреевич тоже врет, наверное, это он так мстит за машину!
   Ему хотелось крикнуть это, затопать ногами, хотя так делают только девчонки, но ни говорить, ни двигаться он не мог. Какая-то струна, туго натянутая внутри, лопнула, обжигая такой болью, что на глаза навернулись слезы. Но Миша не мог даже отвернуться, хотя раньше всегда стыдился плакать на людях. Горячие дорожки потекли по детским щекам, разъедая солью немного обветренные губы.
   Ярослав протянул ему платок, который мальчик автоматически взял, но не мог понять, то с ним делать. Заторможенность восприятия была такой, что даже, когда мужчина, плюнув на вероятность падения в воду, подошел к нему и поднял на плечо, подхватывая под колени, он продолжал молчать. Усадив ребенка на мягкий песчаный берег, он опустился рядом, не делая попыток заговорить или обнять. А Миша продолжал комкать непослушными пальцами белый хлопковый квадратик...
   Невзоров первым заметил Агнешку, когда девушка, оглядываясь по сторонам, появилась на прогалине. Мальчик до сих пор ничего не сказал, спокойно сидя на прогретой земле и потихоньку раскачиваясь, обняв себя руками.
   Поймав злой взгляд Ирмской, Ярослав встал, чтобы перехватить её до того, как она окажется рядом, но все равно продолжал наблюдать за ребенком.
   - Зачем тебе это? - девушка не говорила, а почти шипела, как кошка, защищающая свое потомство. Она прекрасно видела, в каком состоянии пребывал мальчик, и готова была наброситься на Ярослава с кулаками.
   - Тихо, - он крепко взял её за локоть, не давая подойти к Мише ближе. - Ему сейчас не до наших ссор. Без разницы, кто скажет. Поверь, я, как мог, смягчил, только это все равно не помогает.
   - Откуда тебе знать? - Нешка продолжала вырываться, пытаясь оттолкнуть мужчину, чтобы подойти к мальчику.
   - Из личного опыта! - Ярик сам не ожидал от себя такого рычания. - Но если начнешь спрашивать, из какого именно - заклею рот скотчем и запихну в багажник!
   Агнесса правильно оценила степень его расстройства и не стала допытываться или вообще как-то показывать, что слышала эти слова.
   - Как он? - девушка не сводила глаз с напряженной фигурки мальчика, сидящего к ним спиной. Миша никак не демонстрировал, что заметил её, то ли ещё находясь в шоковом состоянии, то ли просто ему было не до приезда Ирмской.
   - А ты как думаешь? - Ярослав закрыл глаза и потер затылок. - Плохо. Но ты вряд ли сейчас чем-то поможешь, пусть просто посидит, а мы будем рядом.
   Он практически силой оттащил Агнешку с солнцепека под тень кустов в нескольких метрах от Мишки. Поскольку садиться, кроме как на землю было некуда, мужчина, устроившись на траве и привалившись спиной к какому-то дереву, дернул девушку вниз, заставляя сесть себе на колени. Она подчинилась, даже не вздрогнув от такой близости. Да и вообще - в этих объятиях не было ничего мало-мальски чувственного. Ярослав не пытался её обнять, просто подставил плечо, стараясь хоть как-то облегчить тяжелый и для неё момент.
   Агнешка, видя позу Миши, готова была впасть в отчаяние - она прекрасно понимала, что все вернулось. Мальчика снова придется вытаскивать из этого ступора, но теперь все ещё сложнее, он находился в центре только благодаря хорошему отношению кое-кого из органов опеки. Пять дней назад его бабушка была признана недееспособной, и ребенка нужно было передать для определения в детский дом. Нешка была готова просить кого угодно, предлагать взятку, обещать помощь и так далее, только бы Мишутку оставили с ней. Пока документы на утверждение Ирмской в качество опекуна для мальчика находились на рассмотрении, ей нехотя позволили продолжать работать с ним. Только вот ему уже больше десяти, и для получения положительного результата на это заявление, Агнеше нужно согласие самого ребенка, а добиться этого, пока он в таком состоянии, будет крайне сложно...
   - Мы, наверное, отвлекаем тебя от работы, - Нешка заговорила только, чтобы заполнить эту тишину. Саму девушку это не напрягало, более того, вообще не хотелось никого видеть и слышать, но Ярослав не заслужил такого отношения. Пусть поначалу она была зла на его вмешательство, но теперь ясно понимала - он действительно помог. Может, сделал это немного неуклюже, но от чистого сердца. По глазам мужчины она видела, что для него это далось весьма непросто.
   - Помолчи, - он положил ладонь на обнаженное плечо девушки, слегка потянув, чтобы она повернулась. - Не надо считать меня совсем уж сволочью.
   - Я никогда так о тебе не думала, - Нешка серьезно посмотрела в глаза Ярику. - Даже когда из-за тебя у нас были проблемы.
   - Верю, - он на самом деле верил.
   - А теперь отпусти, мне нужно к нему.
   Мужчина кивнул и помог её встать. Он смотрел, как Агнеша медленно подходит к ребенку и садится рядом.
   Они молчали каждый о своем. Девушка не знала, сознает ли Миша вообще, что возле него кто-то есть или полностью ушел в себя, перестав замечать все происходящее.
   Она не знала, остался Ярослав или уже уехал, сколько минут, а может, и часов, они рассматривают быстрый бег воды, не видя ничего. Нешка не находила слов, достойных того, чтобы произнести их в такой ситуации, потому просто положила руку на свое колено ладонью вверх. Она не надеялась пробиться через эту стену отчужденности прямо сейчас, но ей дико хотелось дать понять Мише, что он не один.
   Тень от дерева уже давно передвинулась, и голые руки Агнессы горели огнем от "поцелуев" слепящего солнца, обжигавшего не хуже пламени, но она продолжала сидеть неподвижно. Ярослав, который никуда не уехал, успел вернуться из машины со своим пиджаком, собираясь прикрыть опаленные плечи девушки, когда сидевший неподвижно Миша шевельнулся, положив пальцы на её раскрытую ладонь...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"