Шульгина Анна : другие произведения.

Презумпция... Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Соня успела переодеться и пригладить волосы, чтобы ни одна прядка не выбивалась из аккуратного пучка, когда в дверь постучали.
   Надо же, какие перемены быта - Даниил тайком пробирался, никак не выдавая своего присутствия, а тут такие поблажки... Наверное, едва не проткнутая шея весьма способствует пробуждению знаний норм этикета.
   В последний раз расправив и без того безукоризненный подол жемчужно-серого шелкового платья, Соня чуть повысила голос, чтобы вежливый провожатый услышал из коридора.
   - Войдите.
   Но в комнате появился не Даниил, а его брат. Странная идея дать детям настолько похожие имена, но это вопрос к их родителям.
   Младший же брат окинул Софью взглядом, в котором было не любопытство или желание рассмотреть симпатичную девушку поближе (а в том, что она сейчас выглядит одновременно скромно и приятно глазу, Маркевич была уверена), а оценивающе. Словно примерялся и пытался предугадать следующие шаги.
   - Ты училась приемам самообороны? - Дмитрий не отошел от двери, так и продолжив сверлить Соню взглядом. Да и сам вопрос прозвучал немного обвиняюще.
   - Естественно, - она пожала плечами, не видя в этом особой тайны.
   - Зачем?
   Теперь пришла очередь Софьи вскидывать брови в удивлении.
   - Затем, что я - женщина. А джентльменские манеры в отношении слабого пола - увы - уже давно умерли своей смертью, - по чуть кривоватой улыбке, на секунду изогнувшей губы, сразу стало понятно, на кого она намекает. - Не думала, что это вас так заинтересует. По нашей жизни гораздо более неразумно не уметь защитить себя.
   - Понятно, - Димка пару мгновений пристально её рассматривать, а потом протянул руку. - Идем, я тебя провожу.
   - Спасибо.
   Причин отказываться она не видела, ведь понятно, что между братьями явное взаимопонимание, так что приказы младшего, скорее всего, имеют тот же вес, что и самого Даниила.
   Но вот чего Соня не ожидала, так это того, что Дмитрий, выведя её в коридор, остановится на повороте коридора, пару метров не доходя до лестницы, и, сжав рукой девичью шею, прошепчет на ухо:
   - Данька мой единственный оставшийся в живых родственник и любимый брат. Можешь выкаблучиваться перед ним, сколько влезет, лишь бы его это развлекало. Но если ты хотя бы просто подумаешь о том, чтобы его ранить или убить, я тебе лично устрою демонстрацию гестаповских методов допроса.
   Так же неожиданно, как прижал девушку к стене, он отпустил жертву. Софья не стала делать резких движений, только поправила немного сползшую широкую лямку платья.
   - Я не просила привозить меня сюда. И сделаю все, чтобы выбраться.
   - Я тебя предупредил.
   - Спасибо, я поняла.
   - Надеюсь на это, - как ни в чем не бывало, он положил её ладонь себе на руку и повел вниз по лестнице.
   Горло немного саднило там, где сжимались мужские пальцы, да и настроение радужным не назовешь, зато Соня кое-что узнала. Например, что такие меры защиты Дмитрий, скорее всего, предпринимает втайне от брата. Иначе внушение сделал бы ещё в комнате. Отсюда вывод: тот самый поворот коридора - ближайшая "слепая" зона для камер. Как именно она будет использовать это знание, девушка ещё не решила, но в памяти отложила. Мало ли, что в жизни пригодится...
   Дальше они добирались без приключений и даже не особо быстро. Софья успела скользнуть взглядом по помещениям, отмечая расположение важнейших объектов. Таких, как окна, двери и пригодные для использования не по назначению предметы меблировки. Конечно, искушение треснуть провожатого по голове вооооон той вазочкой превалировало над прочими порывами, но далеко не всегда побеждает сильнейший. Иногда этого добивается тот, кто умеет терпеливо и с пользой ждать. Хотя приголубить Дмитрия чем-нибудь по макушке и хотелось. Для закрепления эффекта от разговора, так сказать. Но это тоже пока потерпит.
   Мельком увидев в зеркале свое отражение, Соня впервые испытала подобие теплых чувств к тому, кто привез сюда её вещи. Потому что она могла бы комфортно чувствовать себя и в рванине - дело ведь не в тряпках, а во внутреннем настрое.
   Но искусство быть женщиной в том и состоит, чтобы одним только внешним видом давать предпосылки для ошибочных мнений у окружающих. Оденься она сейчас в стиле "женщина-вамп", конечно, конструктивная беседа началась бы гораздо раньше, потому что тем самым она без слов продемонстрирует готовность к битве. Только информации-то не хватает. А бежать с вилами на танк, может, и смело, но показатель кретинизма. Хотя, что-то похожее она уже продемонстрировала, и вряд ли Даниил этот её прокол забудет...
   Сейчас Соня выглядела милой воспитанной девушкой из хорошей семьи, чья родословная с трудом уместится на страницах все того же "Преступления и наказания". Скромное, но элегантное платье на три пальца ниже колена, чуть приталенное под грудью, вроде, и не облегало, но красиво драпировало, намекая, что, несмотря на субтильность телосложения, под ним именно женское тело. Сдержанные классические туфли на средней высоты каблучке. Жемчужные сережки-гвоздики и, в качестве заключительного аккорда, капелька тонких духов с чуть горьковатой ноткой на запястья.
   Никакого макияжа, у неё достаточно ухоженная кожа, чтобы не пытаться стать краше за счет косметики. Мало ли, какие там случатся конфузы, вдруг тушь потечет или помада размажется, а это сразу делает любую женщину уязвимой. Да и смотрится она ненакрашенная младше своего возраста, грех не воспользоваться таким удобным преимуществом.
   Пока ещё раз прокручивала в голове всё, что нужно учитывать и держать под контролем, путь закончился в довольно просторной комнате, предназначение которой не оставляло сомнений. Это стул - на нем сидят, это стол - за ним едят. Помимо этого тут имелось немного и других предметов, но Соня сосредоточила внимание на человеке, который стоял у окна спиной к вошедшим и о чем-то тихо говорил по телефону. Разобрать слова она не смогла, только общие интонации. И снова невольно среагировала на модуляции низкого голоса. Все-таки хорошо, что Даниил не красавец, а то был бы ощутимый перебор, а хорошего должно быть понемногу.
   - Добрый вечер, - Софья не стала задерживаться с приветствием. Конечно, искушение подслушать возникло, вот только Дмитрий рядом вьется ясным соколом, да и сам Даниил, стоя у окна, прекрасно видел их появление в отражении. Ни к чему усугублять и там уже оформляющиеся черные подозрения в отношении себя.
   - Взаимно, - Астахов-старший тут же попрощался с собеседником и кивнул в сторону стола. Но помог устроиться ей не он, а его брат.
   Сдержанно улыбнувшись пододвинувшему ей стул мужчине, Соня присела на край, с видимой легкостью сохраняя истинно королевскую осанку. Пока её сотрапезники устраивались на своих местах, девушка успела спокойно, не скрывая интереса, посмотреть на Даниила. Он явно переоделся, теперь, вместо джинсов и футболки, щеголяя в светлых брюках и белой рубашке с расстегнутым воротом.
   - Золотце, а что у тебя с шеей? - Даниил показал на свое горло, чтобы не осталось сомнений.
   - Аллергия на шарфик.
   Просвещать его по поводу архитрепетной заботы родственника она не собиралась. И не из мазохистских побуждений - просто очень сомневалась, что жалобы хоть как-то пойдут ей во благо.
   - Ты же без него, - Астахов, сидевший напротив, чуть нахмурился и на секунду перевел взгляд на младшего брата. Тот сохранял полную невозмутимость и вообще делал вид, что ничего не видит и не слышит.
   - Естественно, раз у меня на него аллергия, - Соня приподняла в улыбке уголки губ и отточенными движениями развернула салфетку.
   Больше эта тема не поднималась.
   Средних лет дама, скорее всего, домработница, быстро, но практически незаметно сервировала стол и так же тихо удалилась, оставив трио наслаждаться ужином.
   - Вина? - Даниил поднялся, чтобы поухаживать за Соней, но та отрицательно качнула головой.
   - Нет, спасибо, просто воды.
   - Боишься опьянеть? - это со своего места подал голос младший брат.
   - А мне есть, чего бояться? - хотя отвечала, вроде задавшему вопрос, но взгляд от старшего не отвела.
   - Если учесть, как ты вертишь в пальцах вилку, бояться надо нам, - Даниил её трезвенность никак не прокомментировал.
   - Тогда тем более неразумно ко мне приближаться, вилка - оружие ближнего боя. Для метательного у неё слишком смещен центр тяжести.
   Судя по звуку, Дмитрий не то поперхнулся, не то попытался подавить смех. Даниил же только тихо рассмеялся и больше к этому вопросу не возвращался. Хотя, в этом Софья была уверена, ещё поинтересуется, откуда ей известно о характеристиках разного вида оружия.
   Ужин проходил в атмосфере почти дружеской теплоты. Во всяком случае, никто не пытался язвить или ещё как-то проявлять неуважение к гостье. Соня даже смогла немного поесть. Правда, что именно это было, она так и не поняла, слишком была поглощена наблюдением за братьями и анализом полученных данных. Короче, вообще удивительно, как ей кусок в горло лез.
   - Надеюсь, тебя все устраивает? - Даниил все-таки проявил хозяйское радушие и лично налил гостье чай.
   - Вполне. Благодарю за заботу, - к чему именно это относилось - к вопросу или поданной чашке - девушка уточнять не стала.
   - Если что-то понадобится, дай знать.
   - Тогда могу я сразу кое о чем попросить? - Соня пригубила горячий напиток и ковырнула ложечкой лежащее на тарелке пирожное. Эх, есть у неё такой грех - любовь к сладкому...
   - Озвучь, - Даниил с каким-то странным интересом наблюдал за каждым её движением.
   - Насколько понимаю, охраны в доме достаточно для решения возникающих... непредвиденных обстоятельств, - заминка была почти незаметной, но все-таки Соня была уверена, что собеседники её уловили. - Я прошу не запирать дверь. Выбраться отсюда без того, чтобы взволновать наблюдателей, у меня все равно вряд ли получится.
   - Хорошо, - Астахов-старший даже не колебался, отвечая. И предупреждающе посмотрел в сторону брата, который резко очнулся от дум и попытался возразить. - Ещё что-нибудь?
   - Нет, спасибо, - коснувшись салфеткой губ, девушка поднялась, отметив, что мужчины мгновенно встали. - Благодарю за приятную компанию, и передайте моё восхищение повару.
   - Обязательно, - Даниил сделал шаг к ней, а потом остановился. - Тебя проводить до комнаты, или сама запомнила дорогу?
   - Запомнила.
   - Вот в этом я совершенно не сомневаюсь.
   Мило улыбнувшись Астаховым, Соня покинула столовую без спешки и настолько спокойно, что ни у кого и мысли бы не возникло, что она уже задумала одну пакость.
  
   - Что скажешь? - Дан улыбнулся Нелли Павловне, которая все той же незаметной мышью убрала со стола. Хотя, иногда домработница могла стать настолько драконоподобной, что оставалось только диву даваться, как в одном человеке все это сочетается.
   - Интересно. Ты заметил, что как она себя вела за столом? - Димка захрустел яблоком и глубоко задумался. - Что-то непохоже, чтобы она была дочкой обычного военного и библиатекарши...
   - Вот именно. В её прошлом покопался?
   - Да чисто там все! - младший брат критически осмотрел огрызок - можно ещё куснуть или уже нечего? - Хотя у меня стойкое ощущение, что где-то есть лажа, но понять где - пока не могу.
   - Вот и у меня то же самое. В её документах что-нибудь нашел?
   - Ага, щаззз. На бумажках ничего нет, "винты" отформатированы. Так что все, касательно этого кидалова, или припрятано в другом месте, или вообще у неё в голове.
   - Ладно, время терпит, у нас есть и более важные вопросы. Михайлова проводили? - Даниил откинулся на спинку стула и расстегнул манжеты рубашки.
   - Проводили. Как думаешь, сутки проживет? - этот вопрос Димку волновал, скорее, из спортивного интереса. Что мужик - не жилец, понятно было сразу. - Если прибьют совсем скоро, могут начать кивать на тебя. Мол, ценный груз перехватил, а самого дядю пустил в расход.
   - Пусть кивают, могут даже попытаться доказать, все равно ничего не выйдет. Её отца я завтра предупрежу, что не надо поднимать волну, пусть сосредоточится на своих задачах.
   - Герман ещё не пришла в себя?
   - Нет, её посмотрели, в лучшем случае, проснется под утро. И доза немаленькая, и она уставшей была, так что не переживай, кроме Золотца тут стеречь особо некого, - усталость брала свое, и тело начало наливаться свинцовой тяжестью, да и голова уже почти не работала. Эх, сейчас бы поспать хотя бы часика четыре... - Ты на вертушке или на катере?
   - Лучше по воде, - Димка тоже зевнул. - Мне так намного ближе.
   - Идем, на пристань провожу, - чтобы стряхнуть сонную одурь, Даниил с силой прижал пальцы к глазам, но помогло слабо. Может, хоть свежий воздух поможет?
   Но мечтам об отдыхе не суждено было сбыться - в гостиной они столкнулись с бледным матерящимся Егором, тискающим в руках ту самую тетрадь с сочинением, и заметили неурочное мельтешение во дворе.
   - Что ещё случилось в нашем дурдоме? - Дан как-то и не сомневался, что ситуация, какой бы она не была, связана с Золотцем. Слишком уж та была мила и послушна, поневоле начнешь подозревать и коситься.
   - Эта Соня... - охранник усилием воли подавил рвущийся с языка эпитет. - Она пропала.
  
   На обратном пути Софье навстречу попался только Артем, который, что-то там дожевывая, выскочил из-за угла, немного напугав девушку. И сам тут же застыл, не успев опустить ногу. Наверное, вспомнил, что Маркевич едва не сотворила с начальством, опрометчиво выпрыгнувшим из-за спины.
   - Приятного аппетита, - Соня остановилась рядом с секьюрити, судорожно пытающимся проглотить и не подавиться. - Даниил Александрович разрешил мне не сидеть взаперти, а передвигаться по дому.
   - Мммм... Хорошо.
   - Я тоже рада, - девушка решила не доводить до греха - пусть голодный мужик поест по-человечески - и отступила в сторону лестницы. - А где Егор? Я хотела отдать ему тетрадь...
   - Он сейчас занят.
   Не говорить же той, которая тут разве что не в кандалах, что второй охранник пошел патрулировать территорию.
   - Тогда давай принесу её тебе. Передашь?
   - Конечно.
   - Подожди тут, я мигом.
   Маркевич бодро взбежала по лестнице, ни разу не перепутав повороты, нашла свою комнату и шмыгнула за дверь. Но прежде чем выйти обратно, быстро переобулась в мягкие балетки (ножки не казенные - ужин отбыла, хватит издеваться над конечностями) и, чуток повозившись с не совсем привычным механизмом, распахнула окно, высунувшись в него по пояс. Вот что она терпеть не могла, так это спать в духоте. На улице было довольно прохладно и сыро, оттуда пахнуло ароматом моря, а сквозняк тут же начал трепать тонкую кружевную занавеску.
   Соня задержалась только для того, чтобы задернуть плотные ночные шторы, вмиг пресекшие разгул наглого ветерка, вторгающегося в жилище, и забрала со стола так и оставшуюся сиротливо лежать тетрадь.
   Вниз девушка шла уже медленно и величаво, параллельно обдумывая - стоит ли овчинка выделки? Конечно, по всему выходит, что, после того, как поймают - а в этом она была уверена - могут дать по шее. Но и сидеть просто так уже надоело. Пора начинать действовать.
   Итак, первый этап - сбор информации. Доступные ей помещения первого этажа изучены от и до, но никакой подсказки относительно места, где находится, девушка не получила. Конечно, она и не надеялась увидеть на стене в столовой карту города с флажком и надписью "Мы тут", но все равно обидно потратить впустую половину дня.
   Значит, остается разведка боем.
   Артем стоял там, где она его и оставила, терпеливо ожидая, когда она принесет свой скромный вклад в образование одного конкретного ребенка.
   - Вот, держи. Я старалась написать понятнее, если что - пусть он ко мне подойдет, объясню. Ну, или заменит слово по смыслу.
   Тетрадь перекочевала из её руки в ладонь охранника.
   - Угу. Спасибо.
   - Да не за что. Я хочу немного побыть на свежем воздухе, а то в доме душновато, - заметив, что Артем подобрался и нахмурился, Соня добавила. - Если не против, идем, меня во дворе посторожишь.
   Парень поколебался, потом ещё раз смерив её подозрительным взглядом, подумал пару секунд и кивнул. Без каблуков Соня и вовсе не впечатляла, да и какая нормальная девушка попытается сбежать в платье?
   Пропустив её вперед, Артем так прочно устроился за Софьиной спиной, что издали их можно было принять за сиамских близнецов.
   Уже знакомый прохладный ветерок пробежал по её обнаженным рукам и попытался игриво приподнять юбку, но та была тут же перехвачена и безжалостно одернута. Двор теперь освещался парой прожекторов, направленных так, чтобы световые пятна охватывали максимальную площадь и не били при этом в окна. Разумно предположить, что именно на этой стороне и расположены жилые комнаты. Чтобы немного успокоить сопровождающего, девушка прошла на середину двора и повернулась к дому.
   Массивная каменная махина сейчас выглядела несколько угрожающе, рассматривая гостью темными провалами-окнами и щеря решетки балконов. Только часть здания имела три этажа, левое крыло, которое мешали полноценно рассмотреть ветви какого-то огромного дерева, точно двухэтажное, а правое и вовсе имело пологий скат, переходящий в крытую террасу. Странно, но это место Соне понравилось. Такое... основательное. Это вам не новодел с башенками и эркерами в духе любителей Дракулы, а Дом с большой буквы. Такой, у которого, кажется, даже собственная душа есть. Ну, или персональный призрак. Потому что такому строению и не иметь изюминки - просто грешно! Хотя, у него хозяин не то, что за призрака, за легион полтергейстов сойдет.
   - Красиво... - девушка задрала голову, пытаясь рассмотреть верхний этаж, но в это время луна спряталась за особо лохматую тучу, лишив даже такого неровного света. - Только прохладно.
   Она передернулась и невольно подступила ближе к Артему. Тот, хоть и продолжал сурово коситься на выгуливаемую, но немного оттаял, видя, что делать подкоп она не собирается, да и крыльев за спиной не отрастила. А как ещё отсюда выбраться, если сначала нужно преодолеть полосу препятствий в виде забора, а потом махнуть через пролив?
   Правда, говорить о том, что до ближайшего человеческого жилья добираться долго, нудно и трудно, Даниил Александрович запретил категорически. В причины Артем вникать не стал, не его дело, но указание соблюдал свято.
   - Может, пойдешь в дом? Простынешь ещё... - жалко девчонку не было, сама вляпалась, причем, по уши, но сочувствие в черствой душе все-таки шевельнулось. Может, не сама влезла, а хахаль втянул? Девчонка молодая, глупая ещё...
   - Ещё минут пять, и пойдем, - Соня старалась далеко от провожатого не отходить, но когда увидела, что тот прикуривает сигарету, деликатно кашлянула. - Я в сторонке постою, а то от дыма в горле першит. Или давай пойду, а ты покуришь.
   Артем согласно кивнул и отвернулся к стоящей у забора массивной пепельнице в виде урны, собираясь проводить девушку по место отсидки, а потом уже покурить, но, услышав за спиной легкий шорох, повернулся. Сигарета сама собой выпала из ослабевших пальцев, а парень судорожно начал оглядываться. Девчонка, как сквозь землю провалилась.
   "И почему все думают, что если маленькая и худая, то обязательно сил, как у куренка?" - Соня распласталась по поверхности холодной стены, как пришпиленная ураганным ветром летучая мышь. То, что снизу казалось довольно выполнимым и элементарным, на самом деле потребовало такого напряжения, что завтра, скорее всего, будет ныть все тело.
   Кончики пальцев правой ноги, упакованные в балетку с мягкой подошвой, наконец-то, нашли подходящий выступ, и Маркевич, стараясь передвигаться, как можно бесшумнее, села на перила балкона.
   Свет прожекторов сюда не добивал, поэтому девушка несколько секунд любовалась на Артема, который метался по двору, шипя сквозь зубы всякие нехорошие слова в адрес пропадающих девушек и перетряхивающий все, включая ту самую урну для окурков. Да, ума палата...
   Подивившись такой тщательности поисков, Соня перестала обращать внимание на суетящегося парня и занялась тем, зачем, собственно, сюда и полезла. Но видно все равно было плохо - разве что рассмотрела оооочень далеко мигающий зеленый огонь. Скорее всего, маяк.
   Так, придется все-таки лезть на крышу. Тем более, что на помощь Артему уже прискакал родитель незадачливого отрока, так не любящего классику.
   Маркевич с некоторым душевным трепетом посмотрела на вершину, которую предстоит штурмовать. Лезть туда не особо хотелось, но теперь совсем некуда деваться, не из любви же к сквознякам она все это затеяла.
   Так, если перехватиться руками так, а ногу поставить вот сюда, то вполне можно подтянуться и оказаться на крыше второго этажа. На пару секунд зажмурившись, девушка не спеша, повторяя про себя, как мантру "Хрен я дам им сейчас меня поймать", полезла выполнять смертельный номер.
   Нет, таким модным нынче спортом, как паркур, она не занималась, справедливо считая, что рисковать своей шеей только ради того, чтобы засветиться на Ю-тьбе, могут лишь идиоты, но спортзал посещала регулярно. Два занятия в неделю на силовых тренажерах, столько же - стретчинг. Но даже такие суровые нагрузки не готовили её к покорению каменных стен.
   Соня и сама не поняла, каким образом оказалась на вожделенной крыше, но про себя поблагодарила тренера, который заставлял выкладываться по-полной, а не уныло брести по беговой дорожке. Восстановив дыхание, девушка, пользуясь прикрытием стены, встала в полный рост.
   Н-да, неожиданно, однако... Поскольку обзор у неё был, максимум сто восемьдесят градусов, оставалось надеяться, что та часть суши, которая не видна, все-таки имеет какое-то соединение с материком. Потому что впереди была вода. Да, где-то правее горели огни, скорее всего, какого-то населенного пункта, но даже думать нечего добраться туда вплавь.
   Конечно, если подняться на самый верх, наверное, увидит и остальное, но, трезво оценив свои силы, Соня приняла соломоново решение выше не лезть. Потому что падение с высоты метров этак десять-двенадцать вряд ли пойдет на пользу её организму. Поэтому девушка опустилась на корточки, наблюдая за хаотичным движением охраны. Её существенно прибавилось, теперь там металось человек пять, среди которых, к своей досаде, Софья рассмотрела и Астаховых. Вот уж не везет... Ну, почему им, как всем добрым людям, не спится в такой поздний час?
   Два дюжих молодца, вооруживших фонариками и вербальным упоминанием чьей-то матери, бодро поскакали через незамеченную до этого момента Соней калитку в сторону пристани. Это девушка уяснила из речи оставшихся охранников, которым Дмитрий проводил внушение, причем, едва ли не силовым методом. Даниил подозрительно молчал, чем встревожил Маркевич намного сильнее. Это ненормально, когда в такой ситуации мужик спокоен. Потому что обычно означает, что того, кто такой гнев вызвал, после поимки просто тихо и спокойно удавят в углу.
   Так, все, что нужно уже рассмотрела, теперь пора возвращаться. Но демонстрировать навыки лазания по отвесным поверхностям Соня не собиралась, не зря же, уходя из комнаты, оставила открытым окно. Теперь бы ещё его тут найти, а то получится совсем некрасиво, если влезет в чужую спальню.
   Как именно она добиралась до вожделенного входа для Карлсона, Маркевич и сама помнила с трудом. Все мышцы ныли, требуя отдыха, инстинкт самосохранения и вовсе норовил заставить закрыть глаза в самый неподходящий момент, а колени тряслись, как после забега на марафонскую дистанцию. Во что превратилось платье, думать не хотелось, но, скорее всего, нормальная хозяйка теперь побрезгует помыть им пол.
   Видимо, проверить её наличие в комнате никто не догадался, так что фрамуга была именно в том положении, в котором она её и оставляла. Судорожно вцепившись в откосы окна, Соня последним титаническим усилием втащила себя на подоконник. И что это был за подоконник! Просто мечта ванильки - широченный, а под ним батарея отопления. Тут не то, что можно покурить, прихлебывая остывший кофе и рыдая о несчастной любви, а задуматься о судьбе мира и вульгарном материализме Ньютона.
   Правда, сейчас она думала только о том, как бы добрать до душа и упасть спать. А ещё - что скажет Даниилу, когда тот поинтересуется таким редким и полезным умением исчезать, практически, на глазах изумленной публики.
   Только вот составленный для себя план действий дал сбой изначально - не успела она прочно угнездиться на подоконнике, как штора отдернулась и Астахов-старший с некоторой тоской и усталость в голосе поинтересовался:
   - И стоило оно того?
   После чего довольно резким движением полностью втащил девушку в комнату и закрыл окно.
   Честно говоря, этим поступком он её удивил. Сама Соня, окажись на его месте, скорее, отправила бы беглеца обратно на улицу, причем, пинком. А Астахов, вместо того, чтобы придать ускорение, наоборот, протянул руку помощи. И ничего, что её заволокли в помещение, скорее, за шкирку, чем вежливо предложив пройти и располагаться.
   - Да как сказать... - девушка не стала вырываться, поэтому отпустил он её почти мгновенно. А потом, посмотрев на свои руки, ещё и отряхнул ладони. Н-да, крыша не радовала чистотой, что ж теперь. - Это было интересно и познавательно.
   - Рад, что ты не скучала, - Даниил включил свет и, мельком осмотрев девушку, прошел в ванную. - Только охрана тебя теперь ненавидит.
   - Можно подумать, до этого они меня прямо горячо любили... - Соня не совсем поняла, зачем он направился в санузел, и это немного настораживало, особенно, когда он там чем-то загремел. - И что ты со мной теперь сделаешь?
   - Сейчас - ничего.
   Такая постановка вопроса понравилась ещё меньше.
   - А когда? - стоять уже надоело, поэтому Соня присела на край кресла, морщась от боли в мышцах.
   - Когда будет нужно, - вернулся он довольно скоро. На колени девушке полетел какой-то маленький сверток, а на столик со стуком опустился пузырек темного стекла. - Обработай ободранные колени, у меня нет времени возиться с тобой, если занесешь туда какую-то дрянь.
   - Спасибо, - немного неожиданна такая забота, но отказываться Софья не стала - поцарапанную кожу жгло и тянуло. Стараясь не шипеть и не морщиться, она осторожно приложила к ранкам пропитанные перекисью марлевые салфетки.
   - Рано благодаришь, - Астахов устроился напротив и теперь со странным интересом наблюдал, как она стирает кровь и грязь с царапин. - Рассмотрела, что хотела?
   - Не совсем, - признаваться в провале миссии она не собиралась, но и превозносить полученные данные тоже нельзя, ещё обидится, кто его знает, как Даниил реагирует на оскорбления.
   - Я тебе почти сочувствую. А не приходило в голову, что если вежливо попросишь, я тебе и сам все покажу?
   - Честно? Я сильно в этом сомневаюсь, - закончив с обработкой боевых ран, Соня собрала испачканные салфетки и отнесла их в ванную, выбросив в ведро.
   - Может, и правильно, - Астахов, судя по тому видимому комфорту, с которым устроился в кресле, уходить не собирался. Жаль, конечно, но не указывать же хозяину, что делать в его собственном доме. - Сейчас я тебе кое-что объясню, а решение принимать уже тебе. Я прекрасно понимаю, что работала ты не на себя, более того - хозяев обязательно найду. Но мне интересно, как именно ты смогла это сделать. Не общий принцип, а детали.
   - И какие условия трудового договора? - Маркевич отбросила маску скромной девушки и посмотрела так же серьезно, как и он сам.
   - Ты будешь работать на меня, скажем... года три, - Даниил с не меньшим, чем она сама, интересом уставился в глаза собеседнице, пытаясь понять, что она обо всем этом думает.
   - А потом? Юрьев день? - она не стала скрывать немного циничную улыбку, скользнувшую по губам.
   - Все нюансы обговорим позже. Сейчас ты возьмешь то, что нужно на ночь и пойдешь за мной.
   - Куда? - так, вот это уже совсем нехорошо.
   - Туда, откуда ты не сможешь убежать. Извини, но в ближайшее время я буду очень занят, а Димка за ещё одну ложную тревогу не просто за твое горло подержится, а полноценно удавит.
   Соня не стала отрицать или подтверждать оставленные его братом следы. Пусть между собой разбираются, а она лучше дальновидно промолчит.
   - Если хочешь, давай заключим пари, - Астахов наклонился чуть ниже, так, что свет от лампы, оставшейся за его спиной, подсветил и без того блондинистые пряди, придав им вид почти нимба. Софья от такой мысли чуть не рассмеялась вслух. - Сейчас ты все-таки посидишь взаперти, а потом у тебя будут сутки, чтобы попытаться убежать. Из дома тебя выпустят, а вот дальше... Сможешь, значит, будешь свободна.
   А ведь получается, все ещё хуже, чем ей казалось. Значит, он уверен, что у неё не получится, иначе бы не предлагал. Но и отказываться от этого тоже не разумно, тем самым можно только ещё усилить подозрения относительно себя, а дальше уже, похоже, некуда.
   - После того, как я сбегу, ты будешь ждать у ближайшей дороги и вернешь обратно? Такое развлечение меня не устраивает, - Соня тоже наклонилась и, поставив один локоть на стол, устроилась подбородком на сжатом кулачке. - Если можно, то хочу услышать более подробную версию правил спора.
   - Молодец, зришь в корень. Ладно, если у тебя получится, тогда срок твоей работы укорачивается до... Скажем, полугода.
   Маркевич быстро прикинула перспективы. А что, вполне справедливо.
   - И что с этого получишь лично ты? Какая выгода отпускать меня? Особенно после тех усилий, которые были потрачены на поимку.
   - Мне просто интересно - сможешь или нет. Плюс, немного потренируешь мою охрану, а то совсем распустились, уже сочинения на рабочем месте пишут.
   - Какими подручными средствами я имею право пользоваться?
   Астахов на секунду задумался.
   - Любыми, которые сможешь достать. Охрана в тебя стрелять не будет, но все равно будь осторожна. Нервы у ребят могут и не выдержать...
   - Я поняла. Что с Кириллом?
   - А что с ним? - при упоминании этого имени Даниил как-то нехорошо прищурился.
   - Если он у тебя, это будет хорошим рычагом давления на меня. Ну, и, соответственно, наоборот.
   - Мне он триста лет не сдался, - мужчина брезгливо поморщился. - Толку от него никакого, только зря потрачу время на поиски. Да и тебе не советую снова с ним работать. Пацан - бездарность, удивительно, как вас раньше не взяли.
   - Спасибо за высказывание личного мнения, - только врожденная осторожность помешала сказать, в какое конкретно место он может засунуть свои советы касательно её жизни. - И когда же все начнется?
   - А давай послезавтра. Как раз отдохнешь после сегодняшней вылазки, и колени подживут.
   - Ты так заботлив, - Соне до нервного чеса захотелось узнать, с чем именно связана такая задержка. Уж явно не с тревогой за её самочувствие. Значит, в ближайшие двое суток он будет очень занят...
   - Стараюсь по мере сил, - его улыбка была такое же ироничной, но чуть более теплой.
   - Кстати, охрана знает, что я уже нашлась? - по окну скользнул луч фонарика, и это навело на некоторые размышления.
   - Нет. В следующий раз будут умнее.
   - И злее, - тут не нужно быть гением, чтобы понять, чего он добивается - теперь с неё глаз спускать не будут. Ладно, и не из таких ситуаций выкручивались.
   - На лету схватываешь. А теперь собирайся.
   Он не стал отвлекать Соню, пока та быстро сгребла пару смен белья, удобный костюм, вроде спортивного (все её спальные ансамбли были настолько условны, что она решила так навязчиво не оголяться), несколько милых девичьему сердцу мелочей, типа, зубной щетки и расчески, и томик Достоевского. С ним она уже, практически, сроднилась. Да и как оружие самозащиты сойдет - книга тяжелая, с глянцевой обложкой и острыми уголками.
   - А как ты догадался, что я собираюсь вернуться в комнату? - оглянувшись и решив, что на первое время хватит, Софья повернулась к Астахову, наблюдавшему за судорожными поисками девушки.
   - Ты оставила открытым окно, хотя на улице холодно.
   - Может, мне нравится спать в прохладе?
   - Ладно, когда я проверял, не вознеслась ли ты, заметил тень на крыше. А кроме тебя, там никого быть не могло. В следующий раз не надевай такую светлую одежду - видно издалека, - мужчина забрал у неё сверток с вещами и, крепко придерживая Соня за руку, повел куда-то по коридору.
   - Учту на будущее, - от досады хотелось скрипнуть зубами, но это чисто её косяк, нечего искать виноватых среди окружающих.
   Их путь шел немного не так, как это было ещё час назад, когда она спускалась с той самой тетрадкой. Теперь Даниил повел её каким-то окольным маршрутом, не иначе как желая запутать и заставить потерять ориентацию. И ведь получилось.
   Теперь Маркевич не представляла, где именно находится, но общая направленность движения начала её настораживать. Потому что ничего хорошего от посещения подвала она не ждала.
   Остановился Астахов перед дверью, которая больше подошла бы для какого-нибудь замка викингов - большая и, по виду, из массива дуба. Эту ни лбом не прошибешь, ни прогрызешь... Но открылась она на удивление легко и без скрипа.
   - Прошу, - он легонько подтолкнул девушку, предлагая внедриться в помещение. Та не то, чтобы упиралась, но и заходить в темную комнату, в которой неизвестно кто поджидает, желанием не горела. - Выключатель справа.
   Соня нащупала пластиковый квадратик и, щелкнув кнопкой, на секунду зажмурилась, а потом осмотрелась.
   Ну, если тут так содержат тех, кто не угодил хозяину, то ему можно давать медаль. За чуткость и человеколюбие. Потому что новые апартаменты сильно напоминали те, из которых её попросили, разве что площадью раза в полтора меньше, да окна тут не было. Но и сил на повторение акробатических этюдов тоже уже не осталось, так что Соня согласна была обойтись и без него.
   - Мило.
   - Вот и хорошо. Обустраивайся, - пока она осматривалась, Даниил вышел из комнаты и добавил из коридора. - Если совсем заскучаешь, я тебе Уголовный Кодекс принесу. Спокойной ночи.
   Как ни старалась девушка держать лицо, но в удовольствии показать язык в сторону закрывшейся двери отказать не смогла.
   Ну, и ладно, главное, что не в холоде и сырости, а на такой подвал она согласна. Только вот уверенность, что и тут все просматривается камерами, стала ещё сильнее. И от этого было неуютно до нервной дрожи, но её мнения на этот счет никто не спрашивал. И вообще стоит признать, что Астахов выбрал наиболее мягкое наказание из всех возможных. Хотя, и попытки побега, как таковой, она не предпринимала, просто разведка боем.
   Смыв с себя последствия марш-броска по труднодоступным местам и заплетя волосы в короткую косичку, Соня облачилась в свою броню и прямо так залезла в кровать. Ну его нафиг, обнажаться, мало ли какой извращенец там по мониторам за ней наблюдает...
   Но Федор Михайлович помог гарантированно - уже минут через пятнадцать девушка начала клевать носом, а через полчаса решила больше не истязать себя и улеглась спать.
   В конце концов, день прошел не зря.
  
   - Ты ей что предложил?! - Димка, уже распустивший по местам злую охрану, которая почти два часа прочесывала весь остров, едва не проглотил сигарету. - Из-за этой сучки ребята все тут перетрясли, меня дома ждет озверевшая жена, а ты ей дал карт-бланш? Данька, да что с тобой такое?! Ладно бы девка была симпатичная, а то особо и глянуть не на что! Или на экзотику потянуло?
   - Дим, заглохни, - голова уже не болела, а трещала, поэтому долго разглагольствовать он брату не дал. - Ты сам немного мозгами шевельни - выбраться отсюда она не сможет, если, конечно, у неё в отцах не значится какой-нибудь Ихтиандр. Вот и узнаем, на то способна, а исходя из этого, будешь перебирать, кем она может быть.
   - Экспериментатор хренов...
   Немного подумав, младший все-таки мысленно согласился, что задумка Дана не лишена смысла - пока они про эту заразу ничего не знают, и это не очень хорошо и даже немного плохо. Значит, не так хорошо отлажены связи, если не могут найти ниточки, ведущие к прошлому Маркевич. Ну, или как там её звать на самом деле.
   - Предупреди своих, чтобы за территорию не выпускали, но и особо жестких мер не предпринимали. Хочу посмотреть, что она ещё умеет.
   - А если сможет сбежать?
   - И это говорит начбез... Уйди с глаз моих, - Даниил хлопнул на прощание брата по плечу. - Теперь точно езжай домой. Тебя там Таня ждет. Пылая любовью.
   - Иди нахрен, - Димка уже представлял насколько горячий прием его ждет, если вместо анонсированных полутора часов проторчал тут больше двух, а пока доберется... Н-да, проще сразу застрелиться. Кстати о птичках. - Михайлова с шофером нашли на трассе в паре десятков километров от того места, где мы их оставили.
   - Я так понимаю, что не просто так они там сидели.
   - Конечно, не просто так. Огнестрел, потом сожгли вместе с машиной.
   Ровный шум прибоя не мешал разговаривать, создавая умиротворяющий фон к такому неприятному известию.
   - Плохо, но не смертельно. Значит, завтра переговорю ещё и с Малеевым.
   Ни для кого не было секретом, что один из замов губернатора по широте полномочия намного превышал официального радетеля и смотрителя данного региона. И воспринималось это всеми если не нормально, то вполне терпимо - во всяком случае, ничего критичного электорат, которого по этому поводу давно перестали спрашивать, не видел.
   - Думаешь, сейчас это разумно? Может, пусть сначала между собой перегрызутся, а потом уже видно будет? - трусом Димка никогда не был, но и нарываться не любил. Это сейчас их никто не трогает, потому что себе дороже, но если найдется достойный повод... Как говорится, охране должно везти постоянно, а снайперу хватит и одного раза.
   - Нет, как раз сейчас и нужно пообщаться. Чтоб не было лишних мыслей и иллюзий.
   Небольшой катер, выделяющийся белым пятном на фоне окружающейся темноты, удивительно тихо фыркнул двигателем и мелко завибрировал.
   - Тогда подожди хотя бы часов до трех, поеду с тобой.
   - Дим.
   - Без вариантов, - младший легко вспрыгнул на палубу. - Если уж влезли во все вместе, то хочу быть в курсе всего.
   - Ладно, потом посмотрим. Подсказать, где недалеко от твоего дома круглосуточный цветочный магазин? - не то, чтобы Дан издевался, но подколоть брата - святое.
   Тот только махнул рукой, пробормотал что-то, вроде "А то я сам не знаю" и отчалил навстречу приключением. Потому что прийти домой в начале третьего ночи, когда обещал быть к полуночи - действительно приключение...
  
   Несмотря на то, что загадывать на жениха, ночуя на новом месте, Соня не стала, ей приснилась такая прорва народа, что проснулась девушка в легком недоумении - если за каждого из тех, кто привиделся, сбегать замуж, ни на что остальное времени просто не хватит. Так и не решив, как правильнее трактовать грезы - по Фрейду или по справедливости (вероятность того, что за выбрыки все-таки свернут шею, ставила крест на возможности сбегать ЗАГС), Маркевич, приведя себя в порядок, начала страдать от безделья. Конечно, можно продолжить разбирать поведение Родиона, обращаясь к бессознательному (тьфу, все-таки зря в юности едва не свернула себе мозги, читая "Я и Оно"), но жажда деятельности, появившаяся, как всегда некстати, требовала хоть каких-то телодвижений.
   Поскольку никто, бряцая доспехом, не спешил освобождать томящуюся в подземелье деву, Соня немного заскучала. К сожалению, так всегда бывает, что тогда, когда нужно остановиться и подумать, на это обычно не хватает времени, а вот если этого добра хватает, то начинает просто раздирать, так хочется перейти к действиям.
   Не обращая внимания на так и не прошедшее ощущение направленного в спину взгляда, девушка сделала разминку и растяжку, хотя и морщила нос, когда тело злопамятно припоминало вчерашнее путешествие по крышам. Ладно, и не такое проходили, после разогрева мышц должно стать легче.
   Если и стало, то ненамного - с трудом вытерпев получасовое издевательство над собой, Софья перестала самоистязаться и замерла, усевшись на кровати, пытаясь понять, что ей во всей этой ситуации не нравится больше всего.
   Астахов железно уверен, что убежать она не сможет. Почему? Тут есть два варианта - либо он просто решил повеселиться за счет пленницы, поставив за линией забора охрану через каждые полметра, либо же на то есть более веский причины. Например, они находятся где-то совсем далеко от цивилизации, и топать ей своими ножками до ближайшего поселка по маршруту соизмеримо с пешим туром Михайло Васильевича. Или, как вариант, сама по себе местность крайне труднодоступна.
   Нет, не вяжется - сама же видела море и свет маяка, значит, на побережье...
   И ведь крутится какая-то мысль, но за хвост себя поймать не дает. Это, как, разгадывая кроссворд, точно знаешь ответ, но не можешь его вспомнить. Почти готовый диагноз.
   Ещё немного помаявшись и решив, что будет действовать по обстоятельствам, Соня задумалась на тему - а собирается ли кто-нибудь её кормить? Вроде, Даниил образованный человек, про Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными слышать должен...
   Ладно, есть пока не особо хочется, да и останков предыдущих сидельцев тут не видно, так что вряд ли это камера смертников. Пока же можно подумать, как отсюда выбраться. В смысле - не из комнаты, а из этой гостеприимной обители. Лучше всего, конечно, как и привезли сюда - на вертолете. Только тут назревает глобальная проблема, ибо вряд ли Астахов разрешит поэксплуатировать свой транспорт, а Соня и на права категории "В" сдала с третьей попытки и ни разу не является пилотом. Русалка из неё тоже весьма посредственная - плавать-то умеет, но ни о каких спортивных достижениях на этом поприще и речи быть не может.
   Но! Не может же Астахов передвигаться исключительно небожителем. Значит, есть тут гараж, в котором пылится хоть какая-нибудь четырехколесная техника. Ну, или двух. Да хоть тот же самокат или велосипед! Поэтому, как только выпустят из темницы, нужно будет аккуратно осмотреть дом. Естественно, за ней теперь будут следить, как за подозрительным гостем, слишком пристально посмотревшим на серебряную ложку, но с этим она как-нибудь смирится.
   И ещё, хоть как, но нужно добраться до любого средства коммуникации. Подойти и попросить мобильник будет слишком большой наглостью, поэтому придется изыскивать другие пути. Конечно, воровать нехорошо, но о ней уже и так сложилось самое, что ни на есть отвратное впечатление, нужно же поддерживать реноме.
   А выйти в интернет нужно обязательно, чтобы дать Кириллу весточку о себе. Пусть для неё их расставание уже решенный вопрос, но беспокойство за того, с кем жила почти четыре года, не отпускало. Странно, ещё неделю назад она была уверена, что любит его, а сейчас... Да, есть и острые переживания, и грусть, и ещё много всего, но того дурмана, в котором пребывала совсем недавно, почему-то нет. Видимо, разум окончательно взял верх над гормонами. И это хорошо, потому что думать она всегда предпочитала головой, а не прочими органами.
   Если рассматривать все с рациональной точки зрения, то шанс выиграть пари весьма близок даже не к нулевому, а отрицательному, иначе бы его никто и не предлагал, но попробовать стоит, все равно скоро начнет от скуки с ума сходить. А тут хоть какое-то развлечение и себе, и окружающим.
   Строя планы и разрабатывая стратегию, Соня сама не заметила, как задремала. И проснулась от того, что рядом кто-то чем-то зашуршал.
   - Извините, не хотела разбудить, - та самая женщина, которую она видела вчера в столовой, аккуратно пристроила на столик поднос и уже собралась уходить.
   - Ничего страшного, вы меня не разбудили, - девушка поднялась, но приближаться к даме не стала. Не все любит, когда вторгаются в личное пространство, поэтому следует сохранять осторожность. - Простите, нас вчера не успели представить друг другу. Меня зовут Софья, можно просто Соня.
   Женщина остановилась, не дойдя пару метров до двери, дав тем самым возможность себя рассмотреть. Около пятидесяти, может, немного старше, среднего роста, чуть пухлая, со светлыми волосами, убранными в тугой пучок на затылке. Белесые ресницы окружают такие же невыразительные серо-голубые глаза. Скромно, но со вкусом одета, ни на голубой блузе, ни на темно-сером платье-сарафане до середины икры нет ни единой складочки. И, что характерно, ни вчера, ни сегодня на ней не было даже грамма косметики. В целом, она производила впечатление заточенной и отработанной годами педантичности и аккуратности. Соне же дама почему-то упорно напоминала учительницу начальных классов.
   - Приятно познакомиться, я - Нелли Павловна, - рафинированная доза приветливости, все остальное скрыто под вежливым равнодушием.
   - Взаимно.
   - Вы хотели ещё что-то?
   Вообще-то Маркевич много бы чего хотела, и, в первую очередь, вырваться из этого гадюшника. Но не говорить же об этом не последней в нем анаконде.
   - Ну, если вас это не затруднит, то можно мне сходить за кое-чем из вещей?
   - Даниил Александрович сказал, что ближайшие сутки вам нежелательно выходить из этой комнаты, - Нелли Павловна все с тем же олимпийским спокойствием наблюдала за девушкой.
   "Вот козел!" - это так и просилось с языка, но потакать этой маленькой слабости Соня не стала. Судя по всему, домработница не видит ничего странного в присутствии тут сиделицы. Нормально, блин...
   - Жаль, потому что мне хотелось немного подышать свежим воздухом...
   - Он предвидел такую просьбу и просил передать, что вы очень хорошо прогулялись вчера, нужно себя беречь.
   - Какой он... заботливый, - тут явно должно было прозвучать другое слово, но Маркевич себя пересилила.
   - Да, он такой, - то ли женщина не поняла иронии, то ли ещё более тонко подколола, но Софье было не до попыток понять мотивы обслуживающего персонала. Из-за его распоряжений её план мог быть порушен до того, как Соня начнет воплощать его в жизнь. - Вы скажите, что именно нужно, я принесу.
   Вообще-то все необходимое у неё здесь было, но не станешь же признаваться в попытке выбраться с целью продолжения нелегкого процесса сбора информации, поэтому девушка быстренько озвучила свои пожелания. Касались они пары бытовых мелочей и книг. Иначе она тут просто свихнется. Или именно на это Астахов и надеялся, запирая её в подвале? Тогда ждет его глубокое разочарование, потому как доставлять ему такое удовольствие она не собиралась. Перетопчется.
   Нелли Павловна, выслушав пожелания, царственно кивнула и исчезла, не забыв запереть дверь. Проверять этот факт Соня не стала, и так понятно, что после вчерашнего она тут едва ли мировое зло для охраны.
   Аппетит так и не появился, но девушка все равно поела. Во-первых, для всего, что она задумала, нужны силы. А, во-вторых, мало ли, вдруг Астахов все-таки решит поиграть в Святую инквизицию и, для спасения её бессмертной души и изгнания диавола, немного поморит голодом? Версия маловероятная, но лучше быть готовой ко всяким неожиданностям.
   Пока она задумчиво жевала салат, вернулась домоправительница с пакетом, в который были аккуратно уложены все перечисленные Соней необходимости и, едва заметно обозначив улыбку в ответ на благодарность за вкусный завтрак, снова растворилась в коридоре с подносом наперевес.
   Ближе к вечеру Маркевич уже готова была стучаться головой о стены. И как только наложницы в гаремах терпят пытку бездельем?! Софья уже успела выполнить все известные ей упражнения, прочесть две книги и почти озвереть от скуки. А ещё в голову пришла немного странная, но заманчивая мысль.
   А что, если поменять не правила пари, а его условия? Ежику понятно, что выпускать её отсюда никто не собирается, но ведь можно чуть-чуть изменить баланс сил...
   Черт, ей срочно нужно в комнату! Хоть как, но она должна оказаться среди своих вещей. Потому что именно в одной из них находится то, что Соня держала совсем на крайний случай, но, похоже, это именно он и есть.
   Значит, Астахов хочет, чтобы она показала, на то способна? Легко. Главное, не дать ему сообразить, что девушка просто тянет время.
   Но и на вторые сутки ей пришлось куковать все здесь же. Ни сам хозяин и господин, ни его вторая ипостась в виде Дмитрия не появлялись, что, с одной стороны хорошо, нечего её нервировать, а с другой - плохо. Что, если Даниил уже передумал проверять её умения, касающиеся побегов, и думать забыл про пленницу? Тогда совсем ой, потому что провести остаток жизни в этих стенах она не хотела совершенно.
   И все-таки, интересно, чем это он так увлекся, что даже не приходит поболтать и посмотреть, чем Соня тут занята? Понятно, камеры видеонаблюдения ещё никто не отменял, но никто не любопытствовал, чем она развлекается и что именно пишет карандашом на полях "Триумфальной арки", беззвучно шевеля губами.
   Когда желание выбраться отсюда уже почти превысило здравый смысл, все произошло, как в сказке - только вымолвить успела (нелицеприятный эпитет в адрес хозяина про себя), дверь тихонько заскрипела...
   - Не скучала? - Даниил был, как и всегда, спокоен, доброжелателен и почти весел. Настолько, что захотелось сделать какую-нибудь гадость, только чтобы стереть с его лица эту улыбку.
   - Безмерно, - Соня отложила книгу и с таким же иезуитским вниманием осмотрела Астахова. - Произошел дворцовый переворот, и тебя тоже отправили обживать подвал?
   - Не совсем. Но твоё чувство юмора я оценил давно, - мужчина подошел чуть ближе и потянул ей руку ладонью вверх. - Не хочешь прогуляться?
   Искушение было слишком сильно, чтобы отказаться, поэтому Маркевич сделала все, чтобы пожатие плечами получилось, как можно более безразличным.
   - Думаю, что выкрою на это немного времени в своем напряженном графике, - хотя встать она вполне могла и сама, но помощью воспользовалась. Она ведь хрупкая и беззащитная девушка, если что.
   - Тогда прошу за мной, - подождав, пока она влезет в стоящие у двери балетки, Даниил взял девушку под локоток и повел показывать достопримечательности.
   Гид из него получился весьма так себе, но хотя бы болтовней не доставал, что само по себе прекрасно. Зато Соня могла в свое удовольствие вертеть головой, стараясь рассмотреть камеры. Но тут её ждал облом - то ли хорошо замаскированы, то ли установлены не во всех помещениях, ибо, кроме коридора и гостиной, она их больше нигде заметить не смогла. Значит, это не прогрессирующая паранойя, а обычные меры безопасности. Эх, хоть одним глазком бы посмотреть на пульт охраны...
   - А Артем и Егор сегодня здесь? - накрапывающий мелкий дождик совсем не вдохновлял на осмотр фортификации снаружи, поэтому, устроив обзорную экскурсию по дому, Соню развлекали светской болтовней, приткнув на диван в гостиной. Сам же Астахов на удивление никуда не спешил и вообще производил впечатление полностью довольного жизнью человека. И Маркевич твердо пообещала себе, что она это исправит.
   - А зачем они тебе? Затосковала без старых знакомых?
   - Хотела извиниться за ночную беготню, - девушка не стала строить покаянное выражение лица, все равно никто в это не поверит. - Они же не виноваты в произошедшем, но все равно по шеям получили.
   - Вообще-то они как раз и виноваты, - Даниил мельком посмотрел на дисплей своего завибрировавшего телефона. - Но, в любом случае, их сегодня нет, другая смена, так что потерпи до завтра. А теперь извини, мне пора.
   - Да, конечно, не буду отнимать время, - Соня нехотя встала. - Сопроводишь лично, или опять одной искать дорогу в камеру?
   - Тебе там так понравилось? Если да, то не буду задерживать, - мужчина направился на выход. - Но если вдруг переборешь ностальгию по подвалу, то прежняя комната в твоем распоряжении.
   - И через сколько настанет час "Х"?
   - Я мог бы сказать, что он начался сразу, как вывел тебя наверх, но давай отсчет будем вести с пятнадцати ноль-ноль.
   Так, значит, знакомых охранников он, скорее всего не убрал, а просто где-то припрятал на случай, если у неё все-таки получится выбраться. Ну и ладно, если ему так хочется посмотреть, как она будет штурмовать заборы и рыть подкопы - дело хозяйское, такое развлечение Соня ему устроит, без проблем.
   - Хорошо, тогда встретимся на поле боя, - девушка тоже заторопилась в сторону лестницы.
   - Пленных брать будешь?
   - Зачем мне лишний балласт? Гуманно добью на месте, - Софья уже убежала за поворот лестницы, но от звука его смеха все равно как-то торкнуло. Нет, точно пора выбираться, у неё уже какие-то девиации пошли...
   Подниматься бегом было бы неразумно, поэтому Соня сама себя осадила и пошла размеренным неспешным шагом. Уже у самого порога комнаты, которая как-то незаметно стала "её", навстречу попалась Нелли Павловна.
   - Ваши вещи я уже перенесла, обед через полтора часа, - дама прошла мимо, пропустив Маркевич в её временное пристанище.
   - Спасибо!
   Голос пришлось чуть повысить, чтобы уже успевшая отойти домработница расслышала, но проверять реакцию на благодарность девушка не стала, ибо была у неё более неотложная нужда.
   Пару лет назад Кириллу пришла блажь съездить в отпуск к ближайшим соседям. Да-да, в ту самую, которая Чайна. Отдых Соне не особо запомнился, потому как он "случайно" совпал со временем, когда им нужно было срочно исчезнуть недельки на две после окончания очередного рабочего контракта. Но дело даже не в этом - Маркевич тогда прикупила одну ерунду, за которую Суханов её несколько дней дразнил Матой Хари, а потом признал, что есть в этой идее маленькое, но разумное зерно. И теперь Сонина запасливость вполне может сослужить хорошую службу. Если, конечно, Астахов распорядиться привезти ВСЕ её вещи.
   Инспекция полок в ванной заставила выдохнуть с облегчением. Тот, кто сгреб все содержимое её тумбочек, не схалтурил и привез не только одежду, но и средства гигиены.
   Скажите, куда мужчина не полезет никогда и ни при каких условиях? Нет, это не клетка с тигром или пасть крокодила, а всего-навсего упаковка прокладок. Почему-то больше, чем этого гигиенического девайса они боятся только тампонов. Ну, и тестов на беременность. Вот те их вообще повергают в шок и трепет, особенно, если каким-то непонятным образом оказываются положительными. Сама Соня, к счастью, в такую ситуацию не попадала, но от однокурсниц была наслышана, потому и предохранялась особенно тщательно. Ладно, не о том сейчас надо думать.
   Распотрошив пакетик с надписью "Cotex", Софья, повертела в пальцах небольшой квадратик из черного пластика. Интересно, за это время там батарейка не села? А то получится совсем обидно... А, все равно выбора нет, придется использовать то, что есть. Конечно, можно было бы симулировать наступление красных дней календаря, и ещё вчера попросить Нелли Палну принести столь необходимые в таком случае мелочи, но останавливало её понимание двух вещей. Домработница - не мужик, и если у неё был приказ проверять всё, к Соне доставляемое, она бы проверила на совесть. И второе - хрен его знает, какая толщина стен и глубина залегания подвала, ещё неизвестно, пробился бы через них сигнал "маячка" или нет.
   Мысленно помолясь, чтобы очередной прибамбас китайцев не оказался одноразовым, девушка, припомнив инструкцию, последовательно нажала три кнопочки. Поначалу ничего не происходило, отчего у Сони образовалось предынфарктное состояние, а потом передатчик коротко подмигнул зеленым огоньком, отчитываясь в работоспособности. Девичье счастье было столь велико, что Маркевич даже пискнула от переполняющих её чувств, а потом нахмурилась, прекрасно понимая, что и тот, кому ушел сигнал SOS, сдерет с неё три шкуры за спасение, но уж лучше лишиться части справедливо (и не очень) нажитого, чем оказаться, фактически, в кабале у Астахова. Оправленный сигнал запустил цепочку событий, а именно - на мейл Мельникова придет написанное несколько месяцев назад письмо, которое Соня для такого случая и сочинила, а потом по следу "маячка" можно отследить, где именно она находится. Просто и эффективно, если, конечно, кто-то обратит внимание на её сообщение. Да и не такую она собой представляет ценность, чтобы тот ссорился из-за неё с замначальника городского УВД...
   Во всяком случае, идти на конфликт из-за какой-то девицы сомнительной полезности и лояльности было бы нерационально. А Астахов производит впечатление умного, циничного человека, не лишенного логики. Да даже если и все пойдет не совсем так, как это предполагается, она даст знать, что жива, значит, в список пропавших без вести, который потом, как правило, плавно становится перечнем умерших, не попадет. Что тоже будет совсем не лишним.
   Так, а теперь нужно куда-нибудь спрятать маячок. Насколько Соня знала, первый сигнал проходит обязательно, а вот потом он периодически повторяет позывной, который можно уловить в радиусе не то пяти, не то семи километров. И чем ближе к источнику, тем устойчивее связь. Так что пусть её пока поищут - окрестности Владивостока не так велики, при желании найти можно. И девушка очень надеялась, что это самое желание у Мельникова будет. Не зря же последние полгода он ей при каждой, как бы случайной встрече лез целовать ручки и настойчиво намекал, что очень заинтересован в сотрудничестве. При этом Маркевич прекрасно понимала, что как только у него появится малюсенькая зацепка, дающая хотя бы тень сомнения относительно причастности к какому-то эпизоду, выбора сотрудничать или нет, у неё не останется. Прямо поневоле начнешь чувствовать себя Ясоном в этой ситуации между Сциллой и Харибдой.
   Переодевшись в более подходящий для предстоящего шоу наряд, Соня спрятала передатчик в накладной карман удобных брюк, не собираясь рисковать и оставлять его в комнате. Понятно, что для Даниила это просто способ развеяться, но раз уж подписалась на такое, нужно отблагодарить хозяина за гостеприимность и устроить ему достойное развлечение. И начать стоит, пожалуй, с маленького локального конца света... В почти прямом смысле этого слова.
  
   Через три часа.
  
   - Я не знаю, что эта ... сделала с распределительным щитком, но электроснабжение у нас сейчас от генератора, - Димка уже перестал психовать и теперь тоже с любопытством и предвкушением ждал, что ещё выкинет эта моль. Называл он её так за мелкие размеры и причиняемые крупные разрушения и проблемы.
   - Ну, не сожгла же она его, - Даниил, который не ожидал настолько быстрого развития событий, сейчас крутился в кресле, пытаясь вспомнить - сохранил он документ до того, как вырубился свет или нет? По всему выходило, что тут второй вариант ответа.
   - Нет, он вообще выглядит, как новый. Только не работает, - младший брат улегся на диване, свесив через подлокотник ноги, и задумчиво уставился в потолок. - Если так пойдет и дальше, она порушит тебе дом.
   - Не успеет. Где она сейчас?
   - Окопалась в комнате. Если хочешь спросить, что именно там делает, то сказать не смогу - пока ребята бегали выяснять, что у нас тут за приход Чубайса, твое Золотце успело побывать на пульте охраны и выяснить, где именно в её комнате стоит камера. Короче, видеоряда оттуда у нас теперь нет.
   - Что она с ней сделала? - хотя его дом и подвергся такой опасности, но на настроении Дана это никак не отразилось. Наоборот, он с интересом и предвкушением ждал, что ещё учудит Соня.
   - Ну, если учесть, что на последней картинке она замахивалась на камеру туфлей... Может, ну её, эту идею с тем, чтобы она работала на нас юристом? Пусть идет ко мне - если не придушу за три дня, станет моим заместителем.
   - Обломишься. Пусть пока немного поразвлекается, пар выпустит, наши орлы жирок растрясут. А то привыкли, что у нас тут тишина, скоро на рабочем месте спать будут. Она точно в комнате? Не могла выбраться через окно?
   - Обижаешь, за ним пристально наблюдают. Малеев больше не звонил?
   - Нет, а зачем? Своё порицание он мне уже высказал, какая теперь разница? Никаких доказательств все равно нет, так что с этим проблем быть не должно.
   - Странно, с чего он вообще решил, что это мы грохнули Михайлова?
   - Ну, не признаваться же, что тот свое отыграл, и его просто пустили в расход. Это уже не наши проблемы. Самое главное - проследи, чтобы Золотце случайно не удрала и не искалечилась. И не нужно ей видеть с Герман. Надеюсь, хоть Алёна нормально сидит у себя и никуда не рыпается? - старшему надоело устраивать себе карусель, поэтому Даниил прошелся до окна. Во дворе было все тихо. Пока.
   - Да, она что-то там в ноутбуке копается.
   - Вот и хорошо, не хватает только и эту по всему острову ловить. Но ты все-таки посмотри, чем занята Соня. Не хотелось бы, чтобы она из подручных средств соорудила какой-нибудь гранатомет.
   Похоже, что эти слова бросили-таки тень сомнения на способности подчиненных, потому что Димка резко перестал любоваться потолком и спрыгнул с дивана.
   - Схожу я, наверное, проверю... От греха, так сказать.
   - Подожди, говоришь, она была в комнате охраны? - Дан весь подобрался.
   - Да, а что такое?
   - А никто там мобильник или ноут не оставлял?
   - Фуф, напугал, блин... - Димка, который после слов брата совсем уж насторожился, немного расслабился. - Не оставлял, я спрашивал.
   - Ладно, тогда иди. Если будет что-нибудь интересное, сразу зови.
   - Вот не поверишь, но мне так нравилось, когда у нас здесь не было никаких девок и связанных с ними проблем...
   - Зато теперь намного веселее, - Даниил, немного подумав, тоже увязался следом за младшим.
   Тот отозвался негромкой, но прочувствованной фразой, касательно места, в котором он видел такое веселье, и особы, его обеспечившую. Правда, справедливости ради, не забыл и главного идейного вдохновителя вспомнить хоть и коротким, но емким словом.
   Не успели они выйти в коридор, как оба насторожились и принюхались.
   - Твою мать, она что - устроила пожар?! - Димка тут же гавкнул в рацию, чтобы охрана осмотрела все помещения.
   В воздухе ощутимо тянуло какой-то едкой вонью, которой и сравнения-то было не подобрать. Но пожарная сигнализация не срабатывала, что довольно странно. Только Астаховым было не до выяснения такой мелочи. Может, из-за отключения электроэнергии там что-то закоротило, всякое бывает.
   - Давай вниз, я посмотрю, может она что-то подожгла в комнате, - Даниил понесся к обители Сони, внутренне приготовившись свернуть девчонке шею за такие выкрутасы. Хотя и не придерешься - в пари было условие выбраться из дома, а если она его сожжет, то и проблемы-то как таковой нет.
   Димка с топотом и громким сравнительным анализом сложившейся ситуации убежал по лестнице, заорав на кого-то из подчиненных, попавшихся на пути.
   - Какого хрена вы не чешитесь, когда она тут устроила партизанское движение?!
   Ответ Даниил не расслышал, потому что уже дергал ручку Сониной двери. Естественно, та была заперта.
   - Золотце, быстро открывай!
   Глубокомысленное и абсолютное молчание с той стороны навело на определенные подозрения, поэтому мужчина не став долго раздумывать, со всей дури пнул дверь ногой. Замок, хоть и был не самой хлипкой конструкции, перед превосходящими силами противника бесславно пал и сломался.
   Как он и подозревал, в спальне никого не было, только занавески колыхались под легким сквозняком, да приоткрытая решетка вентиляции давала полюбоваться на какую-то фиготень, медленно тлеющую и распространяющую по дому удушающие миазмы. Что самое обидное - в комнате почти не воняло, Соня создала такие условия, чтобы тонкую струйку дыма полностью уносило при помощи тяги.
   Схватив первую попавшуюся под руку тряпку - похоже, это было что-то из одежды пленницы - Астахов, мигом завернув в неё отчаянно воняющую дымовуху, выбросил этот комок в окно, создав ажиотаж и волнение у дежурящей там охраны.
   Следующий двадцать минут вся мужская популяция дома (Нелли Павловна невозмутимо продолжала крутиться на кухне, а Алёна Герман, не ведающая о масштабе грозящей катастрофы, сидела в комнате) искала поджигательницу. К сожалению, безуспешно. Ни одна камера не зафиксировала, как и когда Соня успела выбраться из спальни, но, на всякий случай, окно в её комнате Димка лично заколотил гвоздями-"двухсотками".
   - Мы все перерыли, но её нет, - саданув последний раз молотком, чудом разминувшись со своим пальцем, младший брат отошел, чтобы полюбоваться работой. - На пристани она не появлялась, вертолет тоже на месте, значит, где-то отсиживается. Или решила заранее утопиться, но вряд ли - такие не горят и не тонут. Умная стерва... Только из-за этого, когда найду, убью быстро.
   - Сам же хотел подчиненным учения устроить, - Дан пролистал лежащие на столике бумаги. Остатки после изготовления дымовой шашки, скорее всего. Что за пластиковую ерунду она в них завернула, установить не удалось, но провоняло полдома. - Вот и наслаждайся.
   - Да я прямо тащусь, разве не заметно? - пристроив орудие труда на подоконнике, Димка уселся в кресло. - Зачем она это сделала? Детство в заднице заиграло?
   Старший брат бросил листы обратно на стол и быстро пошел к двери.
   - Когда отрубилось электричество, она побывала в комнате охраны.
   Младший, не поняв такой реакции, тем не менее, порысил следом.
   - И что?
   - Единственное место, которые мы не проверили - мой кабинет.
   Она была там. Девушка с независимым видом сидела в кресле за его столом, без злорадства и ехидства глядя в глаза влетевшему хозяину помещения.
   - Прошу прощения, что без разрешения, но все были так заняты, и я не стала отвлекать... - Соня попыталась подняться, но опустившаяся на плечо тяжелая рука надежно придавила её к сиденью.
   - Что ты сделала? - Даниил, продолжая удерживать на месте жертву, которая не особо и вырывалась, напряженно посмотрел на прощальную надпись, светящуюся на мониторе.
   - Немного поболтала с друзьями и знакомыми, - девушка все ещё сидела совершенно прямо, не дергаясь и не пытаясь освободиться. - Они так за меня волновались... Ну, и отправила весточку одному человеку, который очень хотел сотрудничать. Сами понимаете, работу я потеряла, нужно рассылать резюме, общаться с потенциальными работодателями...
   Судя по тому, как у стоящего в дверях Димки конвульсивно сжались и разжались руки, проблема безработности могла разрешиться в любую минуту самым кардинальным способом.
   Чтобы младший чего не учудил, Дан решил того отправить с благой вестью о возвращении блудной дочери.
   - Предупреди наших, что Золотце нашлась, - подождав, пока Димка покинет их интимную компанию, он снова обратил внимание на Маркевич. - И ты смогла подобрать пароль? - пальцы чуть напряглись, отчего девушка поморщилась от неприятных ощущений. Наверное, завтра на ключице появятся синяки...
   - Вручную это делать долго и муторно, но есть же специальные программы... - дальше она продолжать не стала, дав додумать эту мысль. - Но ты все равно его смени, он не самый простой, но и не особо сложный, - Соня все-таки чуть повернулась и посмотрела в лицо Даниилу, который сейчас любовался на неё как-то совсем уж неласково. - Когда ты предлагал условия спора, сказал, что я могу пользоваться любыми средствами, которые смогу добыть. Так что нарушения правил с моей стороны нет. А вот если ты меня продолжишь душить, - она подбородком показала на крепко стиснувшую плечо ладонь, - то тем самым их нарушишь, и я выиграю, даже не сбежав. Потому что неприкосновенность ты гарантировал.
   Астахов немного помолчал, нагнетая обстановку, потом наклонился, почти коснувшись губами её рта.
   - Забыл предупредить - возмещение нанесенного ущерба возлагается на проигравшую сторону. Так что или лучше старайся, или, после того, как сожжешь дом, готовься к увеличению срока нашего сотрудничества.
   - Это нечестно, - Соня немного отклонилась, изо всех сил сохраняя независимый вид, и пожала плечами. - Но я не собираюсь проигрывать, потому это касается только тебя. А теперь мне пора.
   - Ещё не все гадости сделаны? - он убрал руки и отступил, давая пройти мимо себя. - Кстати, в твоей комнате теперь не открывается окно.
   - Да? А что случилось?
   - Раму заклинило. Намертво.
   - Надо же, какая досада...
   - И замок на двери сквозняком сорвало. Так что придется или переезжать, или терпеть неудобства, - Астахов устроился в ещё теплом от её попки кресле.
   - А новую камеру тем же ветром там случайно не прибило?
   - Вот на этот вопрос ответить не могу - заметил только разрушения.
   Соня на секунду задумалась. В принципе, все, что нужно, она уже сделала. Осталось только ждать результата, и, хотелось бы верить, что это ожидание не затянется.
   - Мои соболезнования по этому поводу, - девушка повернулась в дверях. - Да, кстати, не мешало бы проветрить, а то запах в доме какой-то странный...
   Послав извиняющую улыбку, она исчезла в коридоре, торопясь скрыться с глаз долой. Не хватает только, чтобы именно в этот момент у него закончилось терпение, и Астахов снова запер её в подвале.
   Итак, все подготовительные мероприятия проведены, теперь можно немного помаячить на улице, нервируя обитателей дома. И надеяться, что приказа стрелять в неё никто все-таки не отдавал. Потому что уговор уговором, но сама себя она за сегодняшние пакости точно бы высекла и посадила на пару суток в подвал. И совсем не в ту комфортабельную камеру, а куда попроще. Все-таки хорошо, что у Даниила такая выдержка.
   До самого вечера девушка прогуливалась по дому, близлежащей территории и продолжала проводить разведку. Вот кого она старалась избегать, так это Нелли Павловну. Мужики народ, конечно, обидчивый, но ущерб дому нанесен и немалый, одних только штор и пледов сколько нужно перестирать... Поэтому Соня упрямо обходилась без еды, да и водичку пила только из-под крана. Лучше уж накипь в желудке, чем какой-нибудь крысиный яд. А комната и правда выглядела так, словно тут порезвилось стадо слонов. С молотком.
   Когда уже почти полностью стемнело, Маркевич снова вышла на улицу, устав от созерцания развороченной двери и изуродованного оконного откоса. Интересно, неужели сам Даниил гвозди заколачивал? Как ни богата была её фантазия, но такую картинку показывать отказывалась.
   На потемневшем небе ветер гнал трудноразличимые облака, а от побережья поднимался густой белый туман, сразу напомнивший ту самую песню про зайцев в чести "У поганых болот чьи-то тени стоят". И хотя почва тут оказалась каменистой, да и тени носили имена собственные, к тому же, недобро посверкивали взглядами в сторону показавшейся Сони, чем её почти умилили, но было сыро, неуютно и как-то страшновато. Пройдясь туда-сюда вдоль забора и едва не столкнувшись нос к носу с одним из соглядатаев, девушка едва не упала, подвернув ногу, но не стала высказывать претензии - за руку её все-таки схватили, не дав шлепнуться в грязь.
   - Скажи, - поскольку таким воспитанным оказался Егор, Софья решила спросить напрямую, - есть у меня шанс сейчас отсюда сбежать? Только честно.
   Парень пару секунд думал, а потом отрицательно мотнул головой.
   - Тогда иди внутрь и дай отвести душу, а? - Маркевич почти умоляюще посмотрела на охранника. - Все равно, насколько знаю, делать со мной что-нибудь запрещено. Оно вам надо, чтобы я опять засела в доме и начала скучать?
   - Спасибо, нет, - похоже, Егор решил немного поступиться распоряжением начальства ради собственного спокойствия.
   - Вот именно, - Соня от избытка чувств легонько похлопала его по щеке, до которой дотянулась с некоторым трудом. - Поэтому я сейчас тут немного по забору похожу, энергию сброшу, а потом пойду и лягу спать. Правда.
   - Я все равно буду рядом, - руку девушки детинушка отпустил и даже отступил в тень.
   - Только на пятки не наступай и за край одежды не лови, - Соня улыбнулась ему на прощание и пошла на ночную инспекцию территории.
   Сегодня было ощутимо прохладнее, поэтому делала она это почти вприпрыжку, чтобы согреться. Черт, пусть этот Мельников хоть почешется, что ли... Уже полдня прошло, а пока никаких результатов. Да, у неё ещё больше двенадцати часов в запасе, но надежды на успех самостоятельного побега у неё не было изначально. Потому что, пока сидела в засаде возле балкона, который, как она правильно предполагала, оказался запасным входом в кабинет хозяина, Соня сложила один и один и получила - удивительно, но факт! - два. Про пристань она слышала. На вертолете прилетела сама. Но не видела ни одной машины, более того - на мониторах, хоть и смотрела на них всего минуты три, не было ни гаража, ни подъездных ворот. Вывод один - это остров. Какой именно, не суть важно, в акватории Владивостока их до етеной матери, гадать бессмысленно. Вот только если он расположен больше, чем десяти километрах от города, тогда получается совсем невесело...
   Егор отстал и теперь маячил где-то за спиной, издали выполняя распоряжение блюсти и беречь. Ну, и не допускать совсем уж глобальных разрушений.
   Соня же, прогулявшись вдоль забора, уже хотела возвращаться в пострадавшую от проявлений чьего-то дурного нрава комнату, как заметила на балконе второго этажа двоих людей. Одним из них был точно Даниил, уж его-то она скоро и по запаху начнет узнавать. А вот второй была женщина, но точно не Нелли Павловна. Конечно, есть вариант, что у Астахова тут целый гарем из таких же, как она сама, невольниц, но все же Софье почему-то стало немного спокойнее и чуть веселее. Особенно она надеялась, что это любовница хозяина дома, и они так увлекутся друг другом, что дадут ей спокойно сбежать. Девушка притаилась под самым балконом, пытаясь, как бы невзначай, подслушать, о чем там воркуют голубки, но демонстративное сопение Егора за спиной сводило на нет все усилия. Удивительно, как это парочка их ещё не услышала...
   Чтобы не возникло подозрений в излишнем любопытстве, Соня, подмигнув украдкой показавшему кулак Егору, ринулась на штурм Зимнего. То есть - забора. Он в этом месте был почему-то довольно низким, даже напрягаться не пришлось. Хотя, причину она поняла почти сразу, когда, сощурившись для улучшения видимости, рассмотрела-таки, что стоит почти на краю обрыва. А поскольку совершать героическое самоубийство её не тянуло совершенно, то пришлось отозваться на предложение отвлекшегося от разговора со своей дамой Даниила вернуться в дом.
   - Золотце, иди обратно, ты, конечно, крута, но двадцать километров в холодной воде вряд ли проплывешь. Так что не надо злить охрану, как выбралась, так и возвращайся.
   В вечерней тишине его слова прозвучали особенно громко, но Софья больше надеялась, что досадливый скрип её зубов он все-таки не расслышал. Двадцать километров это почти три раза по семь и четыре по пять. Сигнал, скорее всего, вообще не дошел. А если и пробился, то найти её здесь почти невозможно. Мельников жадный прожженный сукин сын, но далеко не дурак, и знает, кому принадлежит остров, потому, скорее всего не сунется. Если бы они находились где-нибудь поближе, ещё и рискнул бы, но грубо нарываться на чужой территории вряд ли станет...
   Она даже не стала упоминать о том, что, умолчав о такой мелочи, Астахов грубо нарушил правила их спора. Все равно бессмысленно.
   Но отметила про себя две вещи. Первая - девушка, которую Соня, наконец, смогла рассмотреть, скорее всего, в близких отношениях с Даниилом не состоит, иначе не стала бы почти незаметно и интеллигентно, но все же сторониться любовника. И второе - значит, придется напропалую блефовать. Делать этого Маркевич не любила, хотя и умела, но тут нужно учитывать личность противника. Ладно, придется стараться изо всех сил, чтобы создать правильное впечатление и подтолкнуть его мысли в нужную сторону.
   Поэтому, не став прощаться, Соня быстренько вернулась в дом и, поднявшись к себе в комнату, задумалась. Нужен подходящий антураж. Не дом, и не внутренний двор. А вот какая-нибудь скала, нависающая над морем, вполне подойдет. Природный драматизм дорогого стоит...
  
  
   Ветер трепал выбившиеся из собранного на затылке хвоста волосы, бросая их в глаза, и так слезящиеся от отраженного от воды солнечного света, нестерпимо-яркими бликами, разбегавшимися по мелким волнам. Сегодня море было спокойным, хотя и продолжало монотонно и как-то с предупреждением гудеть и вздыхать.
   Соня облизнула чуть солоноватые губы, которые тут же снова пересохли. Но девушке было не до проблемы возможности обветрить лицо.
   Темно-серый каменный уступ выдавался на несколько метров вперед, немного нависая над линией прибоя, и, словно дразня веками подтачивающую его воду, что не дастся его разрушить. Мелкими камнями и песком осыплется, но не рухнет целиком.
   Сквозняк тут был особенно сильным, потому Маркевич иногда зябко ежилась и про себя ругала запаздывающего персонажа этой интермедии. Пока он непонятно где и чем занимается, она тут вполне может схватить простуду. Эх, ладно, придется все-таки потерпеть...
   Даже пришлось сегодня, чтобы не вызвать подозрений, подстеречь в коридоре ту девушку, с которой вчера говори Астахов. Ничего так, приятная, но дело есть дело, поэтому Софья, наплевав на невольную симпатию, немного подставила эту Алёну. Хотя, если она правильно поняла поднявшуюся утром суету и запрет на появление в помещениях первого этажа, там происходило что-то, связанное с этой брюнеткой.
   Если Алёна позвонит Кириллу - хорошо. Нет - тоже неплохо, зато у наблюдателей должно было сложиться впечатление, что пленница в отчаянии и пытается схватиться за соломинку. А уж что с этими подозрениями делать дальше, их проблемы, у Маркевич совсем иные планы.
   - Не советую. Море холодное, да и прыгать высоко. - Откуда он появился, Соня не поняла - вроде, стояла вполоборота к тропинке, но Даниила все равно прозевала. - Так что ты потеряешь сознание от удара о воду, а потом просто захлебнешься.
   Девушка повернулась к говорящему, с настороженностью и любопытством наблюдая за его действиями.
   - Это разрушит некоторые твои замыслы? - отходить от края обрыва она не спешила. Как и прыгать - не такая дура, чтобы рисковать собственной жизнью. Главное, сделать вид, что колеблется.
   - Для своих замыслов я вполне могу найти другого человека, - он все-таки сделал пару шагов вперед, но заметив, как она попятилась, остановился. - И что ты этим хочешь показать? Умру, но не сдамся? Глупо.
   - А кто сказал, что я собираюсь сдаваться, а тем более - умирать? - она отбросила мельтешащие перед глазами пряди, но те все равно упорно закрывали обзор. - Это не просто глупо. Это значит бездарно потратить собственную жизнь. А у меня на неё совсем другие планы.
   - И какие же? - интересно, как долго у него получится заговаривать ей зубы, пока кто-нибудь из охраны не поймет, что их обоих уж слишком давно не видно, и не пойдет проверить, куда они делись?
   - Извини, ты не вызываешь у меня доверия, поэтому рассказывать не буду. Но могу намекнуть. Тебе не приходило в голову, что всеми этими ужимками и прыжками я тяну время?
   - Естественно, приходило, - Дан уселся на нагретый солнцем камень и слегка сощурился. - Но это нужно делать с какой-то целью. Пароль на моем компьютере ты не взломала. Он далеко не такой примитивный, тебе бы просто не хватило времени.
   - Конечно, не взломала. И мне не хватило бы не только времени, но и знаний. Пользователь я весьма посредственный.
   - Значит, на помощь ты позвать не могла. Пытаешься узнать, где границы моего терпения?
   - Однажды ты станешь жертвой собственного эгоцентризма, - Соня прошлась по самой кромке обрыва, не забывая зорко следить и за Астаховым, видимая расслабленность которого её как-то не особо успокаивала, и за тем, чтобы, увлекшись их беседой, не оступиться. - Не хочу расстраивать, но на помощь я все-таки позвала. И она будет здесь с минуты на минуту. Если не уже тут... - заметив, с какой иронией Даниил улыбнулась, Софья, в свою очередь, посмотрела на него с плохо скрываемым сочувствием. - На пульте охраны сейчас кто-нибудь есть?
   - Да.
   - Тогда свяжись, и пусть залезут под стол, который стоит справа от двери. Заодно и валяющийся там фантик от конфеты подберут, - подождав, пока Астахов свяжется с добрыми молодцами и передаст её пожелание, девушка продолжила. - А теперь в самом углу, на гофре, в которую убраны кабели и провода...
   Судя по тому, что Даниил на секунду утратил бесстрастное выражение лица, показав легкую досаду, ребята нашли то, что она там припрятала. Может, у неё совсем уж обострилась паранойя, но её комнату вполне можно было проверить на наличие электромагнитного излучения и за пару минут найти источник, но кто же сунется туда, где стоят компьютеры и постоянно дежурит охрана? Правильно, тот, кто не хочет, чтобы нашли миниатюрный передатчик.
   - И с кем ты связалась? С бывшим любовником? Зря, он не сможет тебе помочь.
   Соня не стала придираться к словам, утверждая, что, пока она не завела нового любовника, Кирилл остается действующим. Да и вообще, спрашивается, чего он так привязался к её личной жизни?!
   - Ну, почему же с бывшим? Может, и с будущим... - девушка с трудом сдержалась, что не поплевать через левое плечо.
   - Тогда почему сразу не попросила помощи?
   - Потому что есть народная мудрость - хрен редьки не слаще. И поэтому готова выслушать твои предложения по дальнейшему сотрудничеству, - Софья сделала приглашающий жест кистью, показывая, что вся во внимании.
   - Позволишь пару уточнений? - Астахов позы не изменил, но как-то так посмотрел, что у Сони мелькнула мысль - может, все-таки прыгнуть? Тогда будет хоть какой-то шанс выжить...
   - Слушаю.
   - Первое - кто тот, у кого ты попросила помощи? Второе - почему ты думаешь, что он ради тебя станет ссориться со мной?
   - Имя открыть не могу, сам понимаешь, нам с ним, вполне возможно, работать рука об руку, а раскрывать личности партнеров не в моих правилах. На второй вопрос... Скажем так, иногда жадность перевешивает здравый смысл. И у него она перевесит, - черт, только бы не понял, что сейчас она откровенно блефует...
   - Сомнительно, но принимается, - Даниил оттолкнулся от камня и выпрямился, чем заставил Маркевич нервно вздрогнуть. - Раз ты предложила компромисс, то тебе первой и озвучивать условия. Да, кстати, а тебе не жалко было подставлять девушку, которую просила связаться со своим Кириллом? Она ведь ни в чем не виновата, но пришлось сделать внушение... Естественно, никому звонить не станет, так что только зря подвела человека.
   - На войне бывают случайные жертвы, - Соня только грустно качнула головой, но раскаивания на её лице он не увидел.
   - Прагматично, но справедливо. Итак, чего ты хочешь?
   - В идеале - убраться отсюда, и больше никогда не видеть ни этого острова, ни тебя. И не надо так усмехаться, я знаю, что эта мечта утопична. Поэтому предлагаю перевести все в деловое русло. Тебе нужны мои умения, мне - гарантия, что за какой-то проступок не свернут шею и не подставят. В других условиях, если бы я не участвовала в операции, благодаря которой ты лишился крупной суммы, а потом не начал меня пугать и ловить, у меня не было бы и сомнений, сотрудничать с тобой или нет. Но сейчас...
   - Сейчас я могу сбросить тебя с этого уступа, вздохнуть спокойно и пойти домой.
   - Не спорю. Но вряд ли станешь, - Соня перестала строить из себя суицидницу, но и далеко от края не отходила, сделав всего пару шагов в сторону Даниила. - Ты ж меня эти дни изучал, как под микроскопом. И если ничего не сделал за устроенную энергетическую катастрофу и небольшой пожар...
   - Электричество починили через час после того, как ты покопалась в щитке. Пожарная сигнализация настроена на показатель "дым" и "открытый огонь". В обоих случаях просто не мешали. Мало ли, зачем тебе нужна была такая ситуация...
   Маркевич мысленно выматерилась, что за ней водилось крайне редко, но сдержаться смогла. А она-то уже губы раскатала, что смогла сделать и Астахова, и его братца, и всю охрану... Неприятно чувствовать себя мартышкой, корчащей рожицы в зеркало, которое на самом деле является односторонним стеклом.
   - Могу только позавидовать такой слаженной работе коллектива.
   - Дело долгих лет, - а вот Даниил улыбку скрывать не стал. - Не расстраивайся, ты прошла намного дальше, чем девяносто девять процентов людей, случись им оказаться в такой ситуации. Я признаю твои таланты, и хочу кое-что предложить. Работать ты на меня все равно будешь, другой вопрос - добровольно или по принуждению. Меня больше устраивает первый вариант, но, если выбора не станет, вполне удовлетворюсь вторым.
   - И на каких условиях? - ну, наконец-то, перешел ближе к телу. Причем, во всех смыслах - непонятно как, но между ними осталось метра три свободного пространства. Когда он успел настолько приблизиться, Соня не поняла, но чуть отступила.
   - Финансовую сторону вопроса обсудишь с моим начальником отдела кадров, а вот правовую я тебе обрисую сам. То, что будет написано в контракте, это все красиво и серьезно звучит, но сути не передает. А она просто и незатейлива - попробуешь начать работать ещё на кого-то, очень сильно пожалеешь. Деньгами и прочими благами не обижу, но попытку предательства не прощу.
   - Справедливо, - Маркевич и сама не любила двурушничества, потому вразрез с её моральными принципами это не шло. - Надеюсь, после того, как мы обговорим все условия, больше быть здесь почетной гостьей мне не придется?
   - Это мы решим в отдельном порядке. Но пока я не буду уверен в твоей лояльности, придется посидеть здесь. Работать сможешь и в удаленном доступе, все, что нужно, тебе привезут.
   - За хорошее поведение ты меня будешь катать на вертолетике и издали, чтобы Боже упаси, не убежала, показывать город? - это ей не нравилось совершенно, но если Астахов будет настаивать, придется согласится. Есть и более принципиальные вопросы.
   - А за отличное - ещё и бинокль дам. Твою безопасность я гарантирую. Есть ещё невыясненные моменты?
   - Куча, но их можно решить и попозже. Итак, когда я увижу договор?
   - Как только юрист его составит. А сейчас предлагаю скрепить его рукопожатием, - Астахов протянул ей ладонь, предлагая не только жест мира, но и помощи - слезать с облюбованного ею камешка было высоковато.
   Соня пару секунд поколебалась, но оперлась на него, осторожно спускаясь с уступа.
   - Спасибо за помощь и терпение.
   - На здоровье. Кстати, хочу тебе кое-что показать, - Даниил, не отпуская её пальцев, вытащил второй рукой из кармана брюк мобильник, в котором Маркевич узнала свою собственность. - Позвони кому-нибудь.
   Девушка не совсем поняла, зачем он это делает, но все-таки ткнула в номер их офиса. Нужно же заодно узнать, что там сделал с оставшимися вещами арендодатель. Но телефон на попытки дозвониться отвечал только надписью "Соединение разорвано".
   - Здесь стоит оборудование, гасящие все сигналы, кроме тех, которые идут по определенной линии. Твой маячок не работал.
   - Но тогда зачем... ?! - вот сейчас у неё просто слов не хватало. Ведь получается, что Астахов изначально контролировал почти все её движения и никакого не то что ущерба, а просто мелкого вреда она не нанесла. Ну, кроме, разве что, провонявших вещей.
   - Затем, что я предпочитаю решать вопросы мирным путем. И только, если не получается, применяю силу, - Даниил, не обращая внимания на не самый радужный настрой спутницы, поцеловал её запястье и потянул в сторону дома. - А теперь пошли мириться с охраной. Ты досталась слишком дорого, чтобы дать кому-нибудь из них прибить тебя ради морального удовлетворения.
   Пока он вел её в свою обитель, Соня мысленно успела высечь себя за самомнение и отсутствие реального взгляда на вещи. Ведь мелькала же мысль, что все получается даже легче и проще, чем она думала сначала. Так нет, все списала на свои способности, а не на коварство противника.
   Да... Щелчок по носу получился демонстративный и болезненный, стоит это признать прямо. Хотя отсутствие злорадства в словах Даниила и не лило бальзам на душу, но хотя бы унижение не было полным и беспросветным. Значит, это братцы так развлекались. Нехило...
   - Почему никто меня не остановил, когда я пробралась в кабинет? - девушка не стала отдергивать ладонь, хочется ему вести её за ручку, как дитя неразумное, пусть.
   - Потому что это было единственным, чего не учли и не предусмотрели, - Астахов немного замедлил шаг, заметив, что Софье приходиться спешить, чтобы успеть за ним. - Но охрана по шапкам за это уже получила, так что подобного не повторится. А где ты научилась таким диверсиям? Не похоже на поведение домашней девочки.
   Соня внутренне немного напряглась, но только легко улыбнулась.
   - Я была хулиганистым ребенком, а друзья во дворе и не такому научат.
   - Какой у тебя был интересный двор...
   - Советское детство и не к такому готовило, - Маркевич теперь думала, как бы ненавязчиво перевести разговор с темы её прошлого. Потому впервые за все время знакомства обрадовалась показавшемуся впереди Димке, как родному.
   - Жива ещё...
   Похоже, с радостью она все-таки поспешила.
   - Я произвожу впечатление человека, торопящегося на тот свет?
   - Честно? Да, - младший Астахов замер прямо перед ней, засунув руки в карманы джинсов и осматривая девушку подозрительным взглядом. - Иначе не стала бы соваться в ту авантюру.
   - Дим, хватит, - Даниил явно не собирался оставаться статистом. - А теперь поприветствуй нашу новую сотрудницу Софью Андреевну.
   Сотрудница выдала лучшую улыбку, немного напоминающую оскал, и, ухватив кончиками пальцев свободной руки край своей рубашки, изобразила книксен.
   - Ё-моё, теперь и на работе никакого покоя не будет... - не похоже, чтобы его сильно порадовала или вдохновила новость дня. - Давай договоримся сразу - ты не лезешь в мои дела, ведешь себя хорошо и тихо, и за то будешь жить долго и счастливо.
   - До самой своей смерти? - если с Даниилом особо не поспоришь, все равно победа весьма сомнительна, то с его братом вполне можно позубоскалить. Все-таки старшему природа отсыпала харизмы и внутренней силы намного больше, и в его присутствии Маркевич почти всегда чувствовала себя неуютно. - Я предлагаю более простой вариант - мы не терроризируем друг друга, а вместе, дружным и слаженным коллективом, трудимся на благо общего дела.
   - Идет.
   Уже пройденная ранее сцена с рукопожатием повторилась, только теперь Соня первой отдернула ладонь. Не потому что не хотела идти за ручку ещё и с ним (хотя, и это тоже). Просто ей не понравилось его прикосновение. Почему - кто его знает, но обниматься она с Дмитрием точно не собиралась.
   - Раз у вас теперь полное взаимопонимание на коммерческой основе, то предлагаю поделиться некоторыми цеховыми секретами, - Дан отпустил её руку, видимо, удостоверившись, что ценного сотрудника можно оставить на попечение брата и за пару секунд скрылся. Девушка даже испытала что-то вроде угрызений совести - все-таки у человека дел дофига, а она отвлекает. Но внутренний глас тут же замолк, она же не просила себя воровать и психологически измываться.
   - Секундочку, - Соня тут же отступила на шаг назад, чтобы никому не пришла блажь снова её хватать. - Извини, но до того момента, пока я не увижу контракт, ни о каком сотрудничестве и речи быть не может. Надеюсь, не нужно объяснять почему?
   - Может, тебя все-таки утопить, а? - Димка, которого жестоко обломали в отношении просвещения по вопросам легального мошенничества, страдальчески скривился.
   - А как же наше свежее перемирие?! - Маркевич укоризненной качнула головой.
   - Мне собственное спокойствие важнее... Ладно, идем уже, а то и так на тебя столько времени убил. Чтобы у тебя совсем не осталось иллюзий - выбраться отсюда можно только с разрешения или Даньки, или моего. Как вариант, можешь попробовать доплыть самостоятельно, но не думаю, что поможет. Или поиграть в Робинзона и построить плот...
   - Спасибо, я уже поняла, - она пошла следом за Дмитрием в дом, на пару секунд притормозив на пороге, чтобы привыкнуть к мягкому полумраку помещения после яркого солнца. - Какие именно у меня будут должностные обязанности?
   - Это вопрос не ко мне, а к брату, но сейчас он занят, так что можешь пока отдохнуть. Только охрану больше не дергай. Они, конечно, люди выдержанные, но могут и не утерпеть, когда такое искушение.
   - Да поняла уже. Можешь отвести меня к ним?
   - Вот ничему девку жизнь не учит, - тем не менее Димка поманил Соню за собой. - Зачем тебе ребята?
   - Хочу извиниться за проблемы.
   - Надо же, совестливая какая... А у меня прощения попросить не хочешь? - мужчина остановился перед той самой дверью, которую Маркевич взяла без боя меньше суток назад.
   - Не-а. Вы сами себе такое развлечение выбрали, а вот ребятам досталось по принципу "с дурной головой ногам покоя нет", - подождав, пока он откроет перед ней проход в тестостероновый Сезам, и не дождавшись, она сама дернула ручку. - Но могу попросить кое-что другое. Мне бы гвоздодер, а то я плохо сплю в духоте.
   Дождавшись от него желанной реакции в виде поджатых от недовольства губ, Соня рыбкой нырнула в комнату охраны.
   Там все сидели совершенно прямо и с такими выражениями на лицах, что сразу становилось понятно - и картинку общения наглой девы с начальством видели, и разговор слышали.
   - Ребят, вы извините, что из-за меня пришлось побегать...
   Поскольку бравые секьюрити не так долго и плодотворно общались с Маркевич, как Астаховы, то выражение смущения и легкой вины на нежном личике источника всех последних проблем их все-таки разжалобило.
   - Да ладно... - слово от охранников взял старый знакомец Артем. - Ты только больше так не делай.
   - Обещать не могу, но постараюсь, - обменявшись напоследок улыбками с парнями, Софья вернулась в коридор, надеясь, что провожатый уже сгинул. В идеале - навсегда, но согласна и на просто отъезд по рабочим вопросам.
   К сожалению, сегодня явно был не её день, Димка подпирал стену спиной, индифферентно рассматривая потолок. Соня даже думала пройтись на тему сеанса мысленной связи с братом, но не стала. В конце концов, им ещё вместе работать, там что наживать лишних врагов не стоит. Хотя, тут она, похоже, уже опоздала.
   - Забыл предупредить, у нас не приветствуется бл*дство на рабочем месте.
   Вот за это ей очень захотелось двинуть ему в глаз. Честно. Со всей дури, пусть после этого у самой окажутся выбиты костяшки пальцев. Но усилием воли Софья сдержалась, хотя и понимала, чем именно вызваны такие намеки - они же с Кириллом вместе работали.
   - Спасибо за предупреждение, - не показав ни единым движением или жестом насколько он её этим задел, Соня развернулась и пошла к своей комнате. Ну его, придурка, к черту.
   Захотелось громко хлопнуть дверью, но и этой малости она себе не позволила - нечего лишний раз радовать урода.
   Вместо этого она решила заняться собой. Если уж начинать трудовую деятельность в новом коллективе, то выглядеть нужно не только презентабельно, но и просто прекрасно.
   Час отмокания в ванне с апельсиновой пенкой, ещё некоторое время, проведенное над шлифованием и без того хорошей внешности, и Соня была готова если не завоевать мир, то показать, что способна на очень многое благодаря мозгам, а не принадлежности к слабому полу. Да уж, а эти идиоты, которые мужчины, ещё ноют, что им надо бриться каждый день... Попробовали бы пилинг и депиляцию, ещё бы не так взвыли.
   Тут же, в ванной, переодевшись в запасливо приготовленный домашний костюм, Маркевич показалась в комнате уже полностью готовая к новому раунду противостояния с драконами. Но ни одного из них в непосредственной близости не наблюдалось, что, признаться, одновременно радовало и огорчало. Радовало по понятной причине - обществом братьев, а особенно младшего, Соня за сегодня несколько пресытилась. А вот огорчало из-за такого масштабного подготовительного этапа, который, как оказалось, прошел впустую. Хотя, хорошо выглядеть нужно всегда, так что стоит поблагодарить Дмитрия за этот ушат холодной воды, а то она непозволительно расслабилась.
   И ведь это только начало, девушка уже не раз сталкивалась с предвзятостью, а иногда и неприкрытыми оскорблениями и намеками на то, каким образом она получает работу. Не впервой, прорвется.
   Пройдясь по комнате, Соня заметила, что тут явно кто-то побывал, пока она предавалась справедливой злости и наводила глянец. На двери красовался новый замок, а окошко, хоть и продолжало радовать глаз торчащими во все стороны щепками, гвоздей лишилось. Неприятно только то, что здесь были посторонние, пока она занималась собой. Хоть дверь ванной и имела чахлую задвижку, но это даже не смешно.
   Потому желание покинуть этот долбанный остров стало ещё сильнее, но помогать в его исполнении никто не спешил. Ну, и ладно, справится своими силами, главное - не взвыть здесь от тоски. Естественно, доверять и верить Даниилу она не стала, но здоровый прагматизм и желание на ней заработать несколько успокоили.
   Прогулка по комнате настроения не улучшила и мира в душу не внесла, поэтому Соня решила сразу идти на приступ последней твердыни и нерешенной проблемы. Ибо ей предстояло найти Нелли Павловну и предложить помощь в устранении последствий собственной диверсионной деятельности. Стирать она не любила, гладить и вовсе ненавидела, но ради обретения внутренней гармонии и успокоения нервов даже согласна была помочь в чистке картошки. Тем более, что теперь, когда ситуация несколько прояснилась, организм четко просигнализировал, что ему надоело поститься и ему хочется не только зрелищ, но и хлеба.
   Домработница явно преуспела в умении растворяться на местности гораздо больше, чем сама Соня, потому что девушка полчаса бегала по дому, заглядывая во все углы, изрядно этим нервируя охрану, пока дама, наконец, нашлась на кухне. Причем, Маркевич была там буквально за две минуты до этого и никаких признаков присутствия Нелли Павловны не обнаружила.
   - Добрый день, - девушка остановилась на пороге, дожидаясь приглашения зайти. Причиной была не столько природная скромность, которой она не страдала, сколько вид внушающего уважение тесака в руках женщины.
   - Здравствуйте, - дама в белоснежном переднике, который сама Софья изгваздала бы за минут за пять, приподняла белесые брови, предлагая высказать, зачем пришла и убираться восвояси. Конечно, ничего подобного она не сказала, но взгляд был очень уж красноречивым. - Вы что-то хотели?
   - Нууу... Вообще-то хотела извиниться, что прибавила вам работы, - поскольку приглашения не прозвучало, Соня на свой страх и риск внедрилась на кухню, продвигаясь по другую сторону разделочного стола.
   Нелли Павловна едва заметно кивнула, не то принимая извинения, не то соглашаясь с тем, что из-за кое-чьей страсти к поджигательству дом благоухал, как городской парк после массового запуска фейерверков.
   - Может, я могу вам чем-нибудь помочь? - девушка остановилась на максимально близком расстоянии от домработницы, которое сочла достаточно безопасным.
   - Нет уж, спасибо, - похоже, что попытка примирения провалилась с треском, и женщина сочла предложение попыткой согнать её с законной территории. - Лучше отдохните, вы и вчера, и сегодня целыми днями скакали и физически напрягались.
   Надо же, оказывается, и эта ледяная баба способна на сарказм.
   - Да ладно, чего уж там... - Соня приготовилась ретироваться, раз уж не получилось наладить отношения.
   - Есть хотите?
   - Вообще-то да.
   - Так бы сразу и сказали, - женщина отложила нож, чем приятно удивила Маркевич и передвинулась ближе к холодильнику. - Идите в столовую, минут через десять все принесу.
   - А можно я поем здесь? - вот сейчас Соня говорила совершенно без задней мысли обаять и втереться в доверие. Просто терпеть не могла официальных приемов пищи, хотя и обладала для этого всеми знаниями и навыками.
   - Воля ваша, - домработница быстренько положила перед ней приборы и поставила тарелку с чем-то очень вкусно пахнущим и перестала обращать на Маркевич внимание.
   Софья, конечно, немного огорчилось, что не получилось с наскока обаять неприступную Фрекен Бок, но потом решила, что у домработницы Даниила уже, наверное, выработался иммунитет. Зато хоть вкусно покормили, что уже не может не радовать.
   - Спасибо, было очень вкусно, - Соня хотела помыть за собой посуду, но попав под взгляд Нелли Павловны, обладательницы явно обостренного территориального инстинкта, неловко замерла возле раковины.
   - Поставьте в посудомоечную машину, - кивок в сторону агрегата. - И вас там, наверное, уже потеряли...
   Намек был настолько прозрачен, что по степени деликатности шел сразу за пинком под зад. Чтобы не искушать даму и не спровоцировать на более резкие действия, Маркевич тут же согласилась, мол, срочно нужно показаться кому-нибудь на глаза, утешив, что не потерялась, а просто разоряла кухню, и почти бегом выскочила в коридор.
   Фуф, ну и дамочка... Интересно, а до того, как стать личным Цербером дома Астахова, она, случайно не в колонии строгого режима работала? Больно уж сурова и непримирима. Ладно, в конце концов, если вести себя хорошо, то скоро вернется к цивилизации и вообще начнет новую жизнь.
   Конечно, с Киром она планировала встретиться в самое ближайшее время. Во-первых, нужно окончательно во всем разобраться. А во-вторых, убедиться, что с ним все в порядке. В том, что чувства то ли затухли сами собой, то ли она принимала за любовь нечто совершенно другое, Соня уже убедилась. Но и четыре года, проведенные вместе, это вам не в турпоход на пару сходить, поэтому, естественно, переживала и хотела убедиться, что он в безопасности. Осталось только убедить Даниила в собственной благонадежности, а сделать это будет весьма непросто...
  
   - Что мне там делать?! - Соня недовольно сморщила нос, когда ветер от набирающих скорость лопастей вертолета взлохматил ей волосы.
   - Будешь изучать специфику работы, так сказать, изнутри, - Димка, который после вчерашнего высказывания по поводу неуставных отношений был довольно вежливым и предупредительным, немного наклонился к девушке, пытаясь перекричать шум. - Там сейчас только котлован, смотреть особо не на что, но ты должна представлять, с чем именно будешь работать!
   На кой черт юристу лететь осматривать уже строящийся объект на выкупленной земле, она так и не поняла. Ладно бы посмотреть участок, который отцы-генералы под шумок решили продать (а учитывая, сколько в округе принадлежащей Минобороны собственности, торговать достоянием родины они будут ещё долгие годы), но уже оформленная земля Соне была не интересна. Особенно после высказанных пожеланий к её внешнему виду, озвученных вчера вечером все там же Димкой:
   - Только оденься попроще, в такое, что не жалко. Лучше вообще в резиновые сапоги, там после недавних дождей грязи по колено. А кое-где и по пояс...
   Это тоже совсем не вдохновляло, но откосить от прогулки по полям и огородам у неё не получилось.
   Поэтому Соня сейчас стояла возле гудящего вертолета, ожидая, пока Даниил, которому и выпала честь познакомить её с объектом грядущей аферы, наговорится по телефону.
   - Там хоть какая-то цивилизация рядом есть?! - ей тоже приходилось почти орать, чтобы быть услышанной. Зато, после того, как младший Астахов отрицательно помотал головой, появилась возможность выругаться, не теряя статуса леди. Говорила она с Дмитрием сухо и по существу, решив просто свести общение с ним к минимуму.
   Да и припекающее солнышко, решившее в эти пару дней оторваться за дожди, шедшие больше недели, заставляло чувствовать себя несколько неуютно. Поскольку её посещения дикой природы огранивались пикниками и просмотром канала Animal Planet, то Маркевич не только, как и советовали, нарядилась в потертые джинсы и кроссовки, но и на рубашку набросила ветровку. Кто его знает, сколько голодали местные комары... А эта пакость Соню трепетно любила, хоть и не пользовалась взаимностью - из всех, кто выезжал на отдых, именно её кровососущие глодали активнее всего. Кто-то порадовал девушку, мол, значит, она полностью здорова, но особого счастья у съедаемой заживо этот тезис не вызвал.
   Да ещё и довольно объемная сумка, которую запасливая, как белка, Софья набила репеллентами и прочими необходимыми вещами, включая небольшую бутылку с водой, все сильнее оттягивала плечо.
   Наконец, главным действующим лицом была дана отмашка на погрузку, и Соня почти с удовольствием полезла внутрь прозрачного монстрика. Летать девушка не боялась совершенно, как впрочем, и самой высоты, поэтому теперь радовалась, что нынешнее путешествие обойдется без завязанных глаз.
   Коротко о чем-то переговорив с братом, Даниил уселся рядом с Соней. На переднем же сиденье устроился один из сопровождающих лиц, по совместительству - охранник. Видимо, не по статусу Астахову путешествовать без прикрывающего спину. Но ерничать на эту тему Маркевич не стала, кто его знает, может, у него враги не дремлют, так что лучше уж пусть рядом кто-то крутится, чем принять случайную, хоть и героическую смерть, оказавшись на линии огня.
   Этого парня Софья раньше не видела, но не особо этому удивилась - вряд ли служба безопасности укомплектована так скудно, что за какие-то несколько дней все её члены попались бы на глаза. А может, и мелькал, просто этот охранник обладал какой-то на редкость невыразительно внешность, что даже сейчас, закрыв глаза, она не смогла бы его описать.
   Пока она раздумывала, стоит ли перед ведомством Дмитрия острая проблема с кадрами, вертолет плавно оторвался от земли и, набрав высоту, подался в сторону темнеющей у линии горизонта земле.
   Соня кивнула Даниилу, который, как и в прошлый раз, предложил ей наушники, и, нацепив аксессуар, с любопытством начала оглядываться. Не сказать, что летала она так уж редко, но такое зрелище видела впервые - практически со всех сторон их окружала вода. Да ещё и подсвеченная лучами утреннего солнца, отчего приходилось щуриться даже за стеклами темных очков.
   - Нравится?
   Хотя гул двигателя вертолета доносился и через наушники, голос Даниила прозвучал настолько близко, что Соня невольно вздрогнула.
   - Да. Очень красиво.
   - Обычно женщины боятся высоты.
   На это девушка ответила только улыбкой, которая могла означать все, что угодно. Астахов же перестал мешать ей наслаждаться видом и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза. Дремал он или же просто так отдыхал, обдумывая новые каверзы, Софье было как-то параллельно. Гораздо больше ей нравилось следить за белыми барашками волн и игрой света на поверхности моря.
   Но довольно скоро это развлечение закончилось, потому что они теперь летели сначала над городскими окраинами, а потом и вовсе над лесом. Как далеко находится этот объект от Владивостока, Маркевич не знала, но, наверное, не особо близко, раз они все больше удалялись от черты краевого центра.
   Что именно насторожило Даниила, она не поняла, но мужчина резко выпрямился и, сдернув наушники, к чему-то прислушался. Его примеру последовал и охранник, что понравилось Соне ещё меньше. Но теребить за рукав и спрашивать, в чем дело, она не стала - помощи от неё все равно никакой, а вот помешать может запросто.
   Мужчины так и сидели, прислушиваясь, когда через несколько секунд вертолет как-то подозрительно вздрогнул и начал немного крениться влево.
   - До места не дотянем, сажай на первой же поляне!
   Это она поняла сразу, даже не нужна была громкая связь.
   Пилот на крик Даниила ответил только сосредоточенным кивком, и аппарат начал медленно снижаться. Вот только куда садиться, если под ними сплошная масса деревьев?!
   До Сони даже не сразу дошло, что они, вполне возможно, сейчас разобьются. Да ну, бред какой-то, Даниил не нанял бы какого-то лопуха в пилоты, да и сам вертолет точно содержался бы в исправности...
   Но только через пару минут она поняла, что сидит, вцепившись обеими руками в ладонь Астахова. Чем ей это помогло бы при крушении неизвестно, но почему-то так было легче. А вот заметил ли это сам мужчина, было непонятно, потому что он в это время о чем-то говорил с охранником. Звали того Сашей. Это было единственным, что девушка разобрала, точнее - уяснила. Они что-то там говорили ещё о вызове подкрепления, но постепенно распространяющийся по венам липкий страх мешал нормально понимать ситуацию.
   Дожить до глубокой старости и умереть в окружении внуков, стоящих с кружками воды в руках, она не мечтала, но и вот так погибать в ситуации, которую никак не могла изменить, тоже представлялось довольно абсурдным.
   Но, как оказалось, зря Соня раньше времени примеряла на себя саван. Минут через пять, которые показались длинными, тянущимися, как несколько часов, начавший все чаще как-то странно дергаться и издавать нечто, вроде чихания, вертолет довольно жестко коснулся земли. Настолько, что не успевшая сгруппироваться девушка едва не упала на колени, слетев с сиденья и звонко клацнув зубами.
   Но понять, что происходит, она не успела - едва они приземлились, как Даниил, несколько бесцеремонно и болезненно вцепившись в её руку, выволок Соню из вертолета и потащил в сторону ближайших зарослей. Благо, до них оказалось не так далеко, так что уже через пару секунд, её так же, почти с размаху, усадили за особо пышным кустом.
   - В порядке? - Астахов хоть и говорил с Софьей, но смотрел в сторону покинутого транспортного средства.
   - Почти. Язык немного прикусила и коленкой ушиблась, - девушка, следя примеру Даниила, говорила шепотом. - Что происходит?
   - По вертолету стреляли. И попали.
   - И дальше он не полетит? - до неё начал доходить смысл всех этих телодвижений.
   - Скажем так - это очень сомнительно.
   Только теперь Соня заметила, что земля довольно влажная, а с челки на глаза свешивается неизвестно где подцепленная паутина. Саша, который охранник, вместе с пилотом, чьего имени она не знала, залегли в паре метров от них, с таким же пристальным вниманием косясь на оставленную собственность.
   - Ждем здесь? - девушка чуть поерзала, вытащив из-под себя сумку. Потому что не очень приятно со всей дури рухнуть ребрами на припрятанную там твердую бутылку...
   - А какие у тебя предложения? Учти, тот, кто стрелял, гораздо ближе, чем ты думаешь, - в тоне Даниила совершенно не было ни страха, ни нервозности. Только глубокая задумчивость человека, прикидывающего перспективы выбрать из этой ситуации с минимальными потерями.
   - Вот именно. Вы же не смогли связаться со своими? - это даже и вопросом-то не было, Соне ли не знать, что, связи нет именно в те моменты, когда она жизненно необходима. - А стрелок скоро будет тут. И не факт, что в одиночестве...
   - Даниил Александрович, она права, - это подал голос притаившийся совсем рядом охранник.
   - Знаю. Сейчас отойдем на несколько сотен метров, подождем там. Только тихо, здесь хорошая слышимость.
   - Я останусь здесь, - водитель их летающей кобылы переместился на поваленный ствол дерева, со всех сторон поросший мхом и чем-то, напоминающим сероватую плесень. - Если кто-то появится - дам знать.
   Астахов, секунду подумав, кивнул, помог подняться Соне и повел в сторону густых зарослей боярышника. Чем ему приглянулось именно это направление, никто не уточнил. Маркевич тоже не возникала, прекрасно понимая, что ничего не знает ни о выборе направления в лесу, ни о прочих туристических фишках.
   Под деревьями пахло... лесом. Как ещё описать пряный аромат преющих листьев, смешанный с запахом усыпавших один из кустов белых цветов, и примятой ими травы, Софья не знала. И, наверное, с удовольствием бы постояла пару минут, просто дыша этим всем, но инстинкт самосохранения предлагал наплевать на красоты окружающей действительности и быстрее перебирать ножками. Тот же вектор придавал и Даниил, продолжающий почти тащить её за собой в неизвестном направлении.
   Сзади было тихо, наверное, оставшийся наблюдатель залег в тех зарослях и затаился, а Маркевич старалась даже дышать, как можно незаметнее. Почему-то ей казалось, что она ужасно шумно сопит. Да, а нервы-то после всего этого точно не помешает полечить... Хотя сейчас уже не было так страшно, как до посадки. Наверное, организм решил приберечь остатки адреналина для более тревожного и торжественного момента, потому голова у девушки работала, как никогда ясно.
   Если подстерегли здесь, да ещё и работал снайпер, значит, точно знали, куда и когда Астахов полетит. Плохо. Потому что это означает только одно - работал кто-то из своих. Да, можно было предположить, что просто проследили за поднявшимся вертолетом, но какова вероятность того, что Даниилу именно в этот момент приспичит полететь инспектировать процесс ковыряния в грязи котлована? А ведь снайпера ещё нужно привезти и посадить на точку.
   Конечно, это сугубо проблемы Астахова, но в данный конкретный момент они касаются и её самой.
   Ручка сумки периодически цеплялась за ветки, поэтому Соня знаками попросила ненадолго остановиться и удобнее перебросила ремень торбы, чтобы не приходилось придерживать свою ношу. Мало ли для чего могут пригодиться свободные руки...
   Пока Соня раздумывала, что тут происходит, и с какого бока она в это влезла, шедший чуть впереди Даниил притормозил.
   - Осторожнее, здесь скользко.
   Немного размытый потоком воды берег оврага был весь изрыт уже чуть подсохшими руслами ручьев, но грохнуться тут было, как нечего делать, поэтому Софья без вопросов помогла перевести себя на другой склон буерака.
   - Даниил Александрович, - Сашка, который маячил на границе видимости, как потомок доблестных сиу, так неожиданно появился перед ними, что девушка вздрогнула и отступила. Следопыт хренов, так и до инфаркта недалеко... - Слева река. Неширокая, но быстрая, и вода очень холодная. Предлагаю подождать там. Мы отошли метров на триста, вроде, и рядом, и не совсем близко.
   - Нет. Искать будут в первую очередь у реки, это лучший ориентир в лесу, - Астахов ещё раз осмотрелся. Соня последовала его примеру, но понять, что он смог увидеть среди одинаковых и на первый, и на второй взгляд деревьев, не смогла. - Поэтому остаемся здесь, так будет сложнее найти.
   Не успел он договорить, как где-то не очень далеко раздался выстрел. С соседнего дерева с шумом и испуганным щебетанием сорвалась какая-то птичка, но Соне было не до стресса пернатых - за одиночным выстрелом последовали ещё несколько, только они прозвучали как-то иначе. Более трескуче, что ли.
   Первым на это среагировал охранник, но ему по должности положено - Саша пригнулся и вытащил из спрятанной под легкой курткой кобуры пистолет. Даниил же, положив ладонь Соне на затылок, заставил девушку опуститься на корточки под прикрытие довольно большого темного камня, выглядывающего из целого палисадника папоротников.
   - Не поднимай головы!
   - Хорошо.
   - Сети до сих пор нет, поэтому нужно идти дальше. Как только появится - свяжемся с Димкой, - Астахов проверил мобильник, но тот все никак не мог уловить сигнал.
   - Отключи, - Софья все-таки нарушила приказ и оторвалась от матери-сырой земли. - Если постоянный поиск сети, телефон разрядится за несколько часов.
   - Извините, Даниил Александрович, но мы никуда не пойдем.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"