Шульгина Анна : другие произведения.

Зимняя сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой подарок на Новый год для верных и любимых читателей.
    Что будет, если в одной маленькой девочке природа соберет мамины мозги, папину хитрость и упрямство и деловую хватку дедушки?)))


   Когда-нибудь, пять или шесть (а может, и семь) лет спустя;)
  
  
  
  
   - У меня лоб чешется... - девчушка лет четырех со слезами на глазах посмотрела на маму и тяжело вздохнула.
   - Я знаю, солнышко моё, - Инна легла рядом с дочкой, не представляя, чем ещё помочь крохе, и чувствуя себя от этого совсем уж плохо. - Но сцарапывать корочки нельзя, иначе на всю жизнь останутся следы, и ты не будешь нравиться мальчикам.
   Катюшка на пару секунд задумалась.
   - А если я согласна потом не нравиться мальчикам, можно сейчас почешусь? Все равно от них толку никакого, они только дразнятся и за хвостики дергают...
   Инка хмыкнула, пряча улыбку в темно-рыжих кудряшках дочери. Умничка, сразу вывела закономерность, сделала выводы и предложила решение проблемы.
   - Котенок, если не будешь расчесывать ранки, я покажу тебе сказку, - девушка кивнула на окно, за которым декабрьская темнота цвела переливающимися новогодними огнями от установленной в центре их двора елки.
   Так уж получилось, что, мирно переползая из одних соплей в другие, коими щедро делились члены группы детского сада, перед самым праздничным утренником Катюша поймала хворь посерьезнее - ветрянку. И Инна, и Сергей этой пакостью переболели ещё в раннем детстве, но все равно оба на работу не ходили из опасения, что получится игра "передай другому". Вариант с наймом супер-няни и отсидкой ребенка под её присмотром дома обоими родителями был отвергнут - конечно, это было намного удобнее во многих отношениях, но дочке нужно общение со сверстниками и умение жить в социуме.
   - А сказка про Бэтмена? - детеныш оживился, в карих глазенках появилась искра интереса, потому Катя даже не заметила, что мама мягко перехватила тянущиеся к особо зудящей "ваве" пальчики и легонько сжала их в ладони.
   - Нет, солнышко, сейчас Бэтмен спит. Ты же знаешь, что зимой многие животные впадают в сон, потому что им холодно и голодно, - пока доча не видела, Инна быстро набрала сообщение и нажала "Отправить".
   - А человек-летучая мышь тоже строит берлогу и сосет лапу? - Катюша хоть и продолжала внимательно слушать маму, но все равно не сводила взгляда с Машки, которая, пользуясь хозяйской беспечностью, уже прокралась в детскую и теперь заворожено наблюдала, как светлячки гирлянды искрами пробегают по мишуре на стройной и пушистой елочке. Дерево переливалось разноцветными огнями, маня кошку, как сивушный аромат - похмельного алкоголика.
   - Нет, он, как и большинство рукокрылых, зимует в пещере, повиснув вниз головой, - не единожды ругаемое буйное воображение уже высветило картинку Кристиана Бейла в костюме супергероя из комиксов, устроившего берлогу в буреломе и обсасывающего под толщей снега перепончатое крыло. Ещё девушка напомнила себе, что нужно поговорить с супругом о выборе мультиков для дочки - это безобразие они с Катеринкой явно смотрели сегодня, пока мама готовила ужин. - А сказка у нас будет про Зимушку-зиму.
   - А кто это такая? - перестав пытаться почесать боляки, Катя уже включилась в сказку, с нетерпением ожидая, когда мама перестанет возиться с настройками люстры, приглушая свет с пульта, и начнет историю.
   - Ты же знаешь, что у Деда Мороза есть внучка - Снегурочка? - Инна, полностью погасив верхний свет и тихонько шуганув Машку, уже начавшую облизывать мишуру, раздвинула шторы, впуская в комнату косоватые лучи луны и отблеск фонарей, усиленный отражением от высоких сугробов.
   - Да, она все время опаздывает, поэтому дедушка просит ребят её позвать, - сама того не понимая, девочка дала Снегурочке точную и емкую характеристику. - А где папа? Он же тоже хочет увидеть сказку...
   - Папа сейчас работает, мы не будем его отвлекать, - Инка вернулась к кровати, усевшись на пол и показывая пальчиком на оконный проем. - Лучше смотри туда. Мало кто знает, но у Снегурочки тоже есть мама. И зовут её Зимушка-зима. Она красивая, холодная, иногда злая, а иногда добрая.
   - Разве зима бывает доброй? - девчушка сморщила и без того курносый носик с тремя веснушками. - Она же кусачая и от неё ручки мерзнут...
   - Она разная. А чтобы ручки не мерзли, нужно не забывать носить варежки, - Инна покрепче обняла сползшего к ней на колени ребенка и зашептала на ушко, осторожно перебирая мягкие кудряшки дочери. - Вот смотри, ты говоришь, что она злая, но ведь, укрывая землю снегом, Зимушка прячет под ним цветы, и они не погибают от мороза. И дает время деревьям отдохнуть от листьев и набраться сил, чтобы весной они снова расцвели. А ещё она делает ледяные горки, чтобы маленькие детки могли на них кататься.
   - А у нас горку делает дворник, он и есть Зимушка? - дите вывернулось, и чуть нахмурив бровки, ждало, что мама скажет на такое несоответствие.
   - Но ведь он это наверняка делает по просьбе Зимушки. Если хочешь, когда выздоровеешь, спросишь у него сама, - быть пойманной на лжи Инка не боялась - их дворник-таджик по-русски почти не говорил, разве что "Здравствуйте" и "До свиданья". - А теперь смотри туда.
   Усадив дочурку поудобнее, Инна негромко, чуть нараспев затянула песню акына, типа "лесом еду, лес пою".
   - Каждый год, после того, как деревья сбрасывают последние желтые листочки, далеко-далеко на севере просыпается Зима. Она откидывает пушистое одеяло из мягкого снежка, лениво потягивается и идет умываться, - как ни хотелось создать именно сказочную атмосферу, но дополнительно намекнуть на необходимость утреннего моциона будет не лишним - кое-кто сегодня капризничал и отказывался чистить зубки. - А вода, после того, как она умывается, превращается в кристаллы льда.
   Как по заказу, за окном, несмотря на минус семь, по стеклу побежали прозрачные капельки, быстро схватывающиеся и замерзающие.
   - Смотри, мама, она и сейчас умывается! - Катя даже подпрыгнула, отчего мама невольно поморщилась - похоже, что ростом доча пойдет в папку, уже сейчас довольно высокая и тяжеленькая для своего возраста.
   - Конечно, она же знает, что это нужно делать утром и вечером. После того, как Зимушка полностью проснулась, она тихонько идет по земле, укутывая растения снегом, прикрывая озера слоем льда, и намекая зверькам, что пора расчесать свои шубки, ведь скоро нагрянут морозы. Зайкам она подсказывает, где поблизости самые нежные и молодые кусты и деревья, которыми можно питаться. Медвежью берлогу старательно прикрывает сугробами, чтобы Михаил Потапович мог до самой весны спать в тепле и уюте. Она говорит птичкам, где ещё остались нетронутые кисти рябины, и надежно прячет от незваных гостей беличьи запасы. Предупредив всех о своем приходе, Зимушка начинает петь и веселиться. Поднимает поземки, танцует в хороводе снежинок и тонким голосом вьюги выводит свою мелодию.
   За окном заплясало снежное марево, подсвеченное лунным светом, отчего обычные осадки приобрели вид бриллиантовой пыли, медленно кружащейся и постепенно опускающейся на землю.
   - Иногда она забывает, что нужно быть взрослой и степенной, с хохотом бегает по сугробам, играет в снежки со своими братьями - северным и восточным ветрами. А бывает, что она отчего-то злится, и тогда начинается буран. Резкими взмахами рук поднимает в воздух сугробы, закручивает их метелью, бросает во все стороны, заставляет деревья скрипеть и стонать под порывами ветра... - круговерть за окном, повинуясь словам менестрельши, усилилась, теперь там мелькали целые пригоршни снега, они врезались в стекло, заляпывая его белыми пятнами. - А потом, когда успокаивается, ей становится стыдно, и несколько дней царит затишье.
   - Почти, как наш папа, - Катя зевнула, но снова уставилась за окно, где мелькнула чья-то тень.
   - Ну, немного похоже, - Инна постаралась подавить не совсем уместный сейчас хохот.
   - Ой, там кто-то есть!
   - Конечно, есть. Наигравшись, Зимушка начинает бродить по городам, делать ледяные скульптуры, устраивать катки, - авось, городская администрация не обидится на такое принижение своих заслуг. - А ещё она помогает своему отцу и дочери - заглядывает в окна, смотрит, как ведут себя детки, а потом подсказывает, какие подарки делать.
   - И ко мне заглядывала?! - дите округлило глазенки, явно возмущенное таким неприкрытым вуайеризмом.
   - Да, она ко всем заглядывает. Смотрит, убраны ли игрушки и спят ли мальчики и девочки.
   Девочка о чем-то задумалась и, судя по недовольно нахмуренной рожице, мысли не внушали оптимизма. Наверное, прикидывала перспективы по получению желанного подарка. И, похоже, они её не радовали...
   - А что потом? - перестав выпячивать нижнюю губку, Катя потерла ладонью немного сонные глазки.
   - А потом, после того, как Зимушка наиграется, она успокаивается и начинает потихоньку зевать и готовиться к летнему сну. Подбирает полы своей белой шубки, приоткрывая землю. И на этих оттаявших кусочках вырастают подснежники - подарок Зимушке от Весны. Бывает, что зима что-то забывает и на несколько дней снова холодает и идет снег, но потом она обязательно возвращается к себе на дальний север, чтобы отдохнуть и набраться сил для следующего года.
   - И Весна её не прогоняет?
   - Нет. Зима уходит сама, туда, где круглый год не оттаивает почва, а ещё там живут большие белые медведи, и огромные плавающие льдины дрейфуют по холодному морю. Там она устраивает себе постель, укутывается в снег и дремлет почти год.
   - А что ей снится? - голос ребенка звучал невнятно, потому что Катя и сама уже начинала засыпать.
   - Ей снится, как она играет со своими братьями, целует маленьких девочек в щечки, пока те не покраснеют, - Инна провела пальцем по личику своей дочери, тихонько, стараясь не развеять такую сладкую и хрупкую дрему. - Топорщит перышки синичкам, которые прилетают к кормушкам. А ещё - как она укладывает спать свою маленькую принцессу, свою Снегурочку...
   Под конец она уже едва слышно шептала, с улыбкой глядя на Катюшку.
   Надо же, кажется, только вчера ещё ходила с огромным животом и боялась ехать в роддом, а теперь уже с некоторым трудом поднимает дочурку на руки. И пусть кто-то может сказать, что её ребенок слишком взрослый для такого укладывания - плевать. Ей нравилось, как дитя во сне доверчиво жмется к груди и сопит, уткнувшись в шею. И пахнет от неё мандаринкой и сливочной карамелькой - наверное, опять с Сережей тайком таскали конфеты...
   Сережа!
   Чуть слышно охнув, Инка аккуратно переложила Катюшку на кровать и, на цыпочках выйдя из детской, понеслась на кухню. Именно там была балконная дверь, которую девушка заботливо прикрыла, чтобы не тянуло холодом. А ведь муж именно на нем и замурован, пока шла домашняя постановка, в которой Сереже и была отведена роль Зимушки.
   - Ты как?! - Инна впустила немного посиневшего мужа, который только укоризненно посмотрел на неё в ответ. - Я, правда, не специально, просто пока рассказала, пока она уснула...
   - Хорошо, что куртку надел, а то принял бы позорную смерть - насмерть замерз на собственном балконе, - в отместку Тихонов притянул к себе жену и залез ей под футболку ледяными руками. Девушка только тихонько обреченно пискнула, сжавшись в клубочек. От громкого визга избавило понимание собственной неправоты - ведь умудрилась забыть мужа на балконе - и неизбежное для матери стремление не разбудить ребенка. - Катюшка уснула?
   - Да, - Инна уткнулась носом в его шею, с удовольствием вдыхая его запах с острой морозной ноткой. - Иди отогревайся в душ, потом спать.
   - Точно спать? У меня есть варианты.
   - Я подумаю над вашим предложением, - она царственно кивнула и, хихикнув, вывернулась, пока муж не подверг пыткой щекотанием. - Брысь в ванную!
   - Сейчас пойду, только к котенку загляну, - Сергей все-таки успел легонько шлепнуть Инну по попе, пока та не выскочила из кухни.
   В детской было тихо и сумрачно. Так и оставшиеся раздвинутыми шторы пропусками уличный свет, который нахально скользил по стенам с изображенными на них героями мультфильмов Диснея. Он прокрался на довольно широкую кровать, в центре которой компактным шариком свернулась спящая девочка, чьи пушистые волосы темнели на подушке, и теперь размытыми тенями ложился на испещренное пятнышками зеленки личико. Самое красивое, дорогое и ненаглядное.
   Сергей осторожно задернул шторы, прогоняя наглого оккупанта, и поправил одеяло, прикрывая тонкое плечико в розовой пижамке. Очень хотелось поцеловать дочку перед сном, но, наверное, у него лицо до сих пор холодное, нечего такому лезть к его теплой и ненаглядной девочке.
   - Спокойной ночи...
   Он уже собирался подниматься, как Катюшка немного откинула одеяло и, перебравшись на край постели, крепко обняла его за шею.
   - Пап, а можно я у тебя кое-что спрошу?
   - Можно, солнышко. Только тебе уже пора спать, - уложив дочь обратно, Тихонов аккуратно отвел упавший на детский лобик локон волос.
   - Я сейчас усну, правда-правда, - девочка в подтверждение своих слов широко зевнула. - Пааап... А если я сделаю так, как ты просил, и скажу маме, что в подарок хочу братика, ты завтра покажешь мне Бэтмена?
   - Эммм... - коммерческое предложение было заманчивым, что и говорить. - Конечно, покажу. Там ещё много серий.
   - Нееееет. Как сегодня, на балконе, - заметив несколько обалдевший взгляд родителя, истинная дочь своей матери пояснила. - Зима - природное явление, она не человек, ты мне сам недавно книжку читал. Но мама интересно рассказывает сказки, - девочка улыбнулась и покровительственно погладила папу по щеке. - Так покажешь?
   - Покажу, принцесса, - мужественно стараясь не заржать в голос, Сергей чмокнул ребенка в лобик и вышел из детской, получив напоследок уверение, что она сразу уснет.
   А ведь не такая плохая идея - читать дочке с двух лет всякие энциклопедии, зря он возражал. Во всяком случае, выгода от Катюшкиной просвещенности несомненная...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"