Шульгина Анна : другие произведения.

З... Гл12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Девушки ласточками влетели в гостеприимно распахнувшуюся от пинка Евы дверь и, мгновенно забаррикадировавшись изнутри, прислушались. К возмущенному голоску бдительной бабульки добавился густой мужской бас, который сначала предложил пенсионерке отправляться спать, но получив в ответ угрозу вызова участкового, чтобы тот разобрался со всякими подозрительными личностями, матерно выругался и искренне посочувствовал зятю этой воистину боевой женщины.
   - Колян знает, что говорит. У самого теща кого хочешь в гроб вгонит... - задумчиво хмыкнула Ева, не отнимая уха от двери. Но в подъезде снова все стихло.
   - Какой же все-таки козел! - никак не могла успокоиться Лина.
   - Колян?
   - Причем тут твой сосед?! Я про Стаса!
   - А! Это да. Есть такое дело. Слушай, у меня где-то была бутылка коньяка. Морально разложиться мы сегодня уже не сможем, но культурно выпить - вполне.
   Линка скривилась, но не от самого предложения - после общения с этим винторогим нужно было стресс снять - а от предложенного напитка. Сама она предпочитала белое вино, но в доме сестры такие напитки не водились как класс, поэтому она решила не гневить судьбу и выпить, что дают.
   - А давай! Только я много не буду, а то завтра не то вещи не смогу перевезти, а голову от подушки не оторву.
   - И в кого ты у нас такая слабенькая? - разочарованно поцокала языком Ева, для которой триста грамм коньяка вполне могли сойти за аперитив. - А как же медицинский спирт? Неужели на церемонии посвящения в студенты не дали хлебнуть вступительные?! - она слегка подпрыгнула, одновременно взбрыкнув обеими ногами, и туфли испуганно прыснули в разные стороны. Одна забилась под тумбочку в прихожей, вторая улетела на кухню, откуда донесся звук глухого удара и, сразу за ним, разъяренный мявк.
   - Если бы всем студентам давали попробовать С2Н5ОН, чтобы осталось нашим преподавателям?!
   - Тоже верно...
   Степан выплыл в коридор, недовольно щуря желтые глаза, и демонстративно поточил когти о косяк. Если бы он мог говорить, то приветственная речь для хозяйки звучала бы: "Ой, дуууура...". Но он лишь выразил свое презрение взмахом хвоста и разворотом к девушкам упитанной филейной частью.
   - Ева, прячь обувь, их нагломордие изволят сердиться.
   Старшая, проводив питомца подозрительным взглядом, не стала спорить и полезла выковыривать улетевшую обувку.
   - Вот скажи кому, что я, адвокат Агеева, гроза злостных изменщиков и задолжников по алиментам, боюсь мести собственного кота, ведь засмеют...
   - У каждого из нас есть своя Божья кара. У тебя это Степан.
   - А у тебя, по ходу дела, Стас, - подколола Ева, достав таки неуловимую туфлю.
   - Не напоминай, - страдальчески скривилась Линка.
   - Ну, благослови, сестра! Я за вещами, - вздохнула Ева, опасливо приближаясь к двери.
   - А может, ну их? Что у тебя там ценного, кроме отвертки и огрызка?
   - А губная помада?!
   - Учитывая, что последний раз с накрашенными губами я тебя видела год назад, она уже благополучно протухла...
   - Есть в этом зерно истины, но собрать манатки надо. Что соседи подумают?
   - Что ты выносила мусор, и порвался пакет. Иди уже, хорош мандражировать. Или думаешь, что бабулек на тебя засаду устроила?
   - Не должна бы, но кто её знает... Пили на кухню, посмотри, может там что-нибудь съедобное завалялось. Но на многое не рассчитывай, - предупредила старшая и мышкой шмыгнула в подъезд.
   - Н-да, твоя хозяйка так скоро ноги протянет, - сочувствующе сказала Линка, разглядывая содержимое холодильника. Степан, увязавшийся следом за ней на кухню, только согласно моргнул.
   На нижней полке сиротливо скукожился кочан капусты, а рядом с ним умирали от старости два яблока. Зато полочки на двери были забиты разнообразными паштетами и мясными суфле для кошек.
   - Степ, ты аккуратнее, а то она однажды с голоду может и тебя сожрать. Не в каждом кролике столько мяса, сколько в тебе. Правда, мяско жирновато будет...
   Кот недовольно дернул ухом и начал гипнотизировать пакет молока. Поняв, что молоко ему не пронять, переключился на Лину.
   - Иногда разумность твоего взгляда меня пугает... - пробормотала девушка, послушно наполняя кошачью мисочку. Степан пару раз лакнул, потом недовольно фыркнул, забрызгав Линке ноги, и невозмутимо удалился в коридор.
   - Как тебя только Ева терпит? - риторически вопросила девушка и углубилась в поиски хоть чего-нибудь съедобного. К вялым овощам добавился не менее древний лимон и что-то, смутно напоминающее цветущий плесенью сыр в кулечке. В том, что Ева переключилась на благородные виды сыров, Лина сомневалась, поэтому разворачивать пакет поостереглась.
   Из прихожей донесся шум, свидетельствующий, что хозяйка теремка благополучно вернулась с опасного задания.
   - А ты уверена в том, что содержимое твоего холодильника можно есть, не рискую здоровьем? - спросила младшая, когда Ева, наконец, появилась на пищеблоке. - Мне, вот как-то боязно...
   - Мне тоже, поэтому я тебя на поиски и отправила. И вообще, ты ко мне что - есть пришла?! Коньяк закусывать все равно не нужно, так что бери бокалы и дуй в гостиную.
   - Гостеприимна ты просто сверх меры, - пробормотала Линка, устраиваясь на диване рядом с сестрой, разливающей по посуде огненную воду.
   - Ну, давай, за твои вечные семнадцать! - сестры сдвинули бокалы и пригубили коньяк. - Что глазками блестишь, хочешь, расскажу про добра молодца Стаса? - как бы невзначай предложила Ева.
   - Сама-то как думаешь? Конечно, хочу!
   - На полную историю жизни не рассчитывай, я его знаю только последние девять лет. Взамен ты поведаешь, о чем и на что спорили.
   - Согласна. Начинай! - Линка обняла диванную подушку и приготовилась внимать.
   - Так-с. Полное имя - Матвеев Станислав Сергеевич. Год рождения... - Ева напряглась, пытаясь произвести в уме сложные математические вычисления.
   - Вы с ним ровесники, - подсказала Лина, желая поскорее перейти к интересующим её вопросам.
   - Правда? А ты откуда знаешь?!
   - Если вы с ним вместе поступали, значит, скорее всего, и в школу пошли одновременно, - закатила глаза младшая. - Если, конечно, он не был злостным второгодником.
   - Не был. Правильно, значит ему сейчас 26. Неплохой юрист, но по специальности сейчас практически не работает. Они с отцом трудятся на ниве организации культурного отдыха.
   - Рисуют транспаранты и надувают шарики? - хихикнув, предположила Лина, представив Стаса в наряде клоуна.
   - Почти. О комплексе "Усадьба" слышала?
   - Конечно, туда же папа с друзьями мотается раз месяц, по тарелочкам пострелять.
   - А ещё поругать жен и водку попьянствовать, - полголоса продолжила Ева, внимательно что-то разглядывая на дне бокала.
   - Мама же в курсе, значит не против. Кстати, мне вот интересно, почему "Усадьба"? Они там ещё и помидоры выращивают?
   - Резкие повороты твоей фантазии не всегда подвластны даже мне, - засмеялась старшая. - Потому что там есть школа верховой езды. Хочешь, как-нибудь покатаемся?
   - Нет уж, спасибо, я лучше своими ножками!
   - Как хочешь. На чем я остановилась? Давай теперь за наших родителей, и продолжу сказ.
   - Такое впечатление, что ты меня напоить пытаешься, - возмутилась Линка, но послушно выпила. - Давай ближе к телу. То есть к личной жизни и чертам характера. Я же его не на работу беру!
   - Уговорила. Не женат, не привлекался, детей нет.
   - Уже лучше. Что с девушками?
   - Полно!
   - Баааабник, - удрученно констатировала Лина. - Ладно, нам с ним детей не крестить, так что это не мои проблемы... Стоп! Если у него девиц, как у моряка дальнего плавании, по одной в каждом порту, зачем он тогда меня с собой на бал тащит?
   - А вот это уже интереснее. Предположения?
   - Дофига. Чтобы заставить ревновать постоянную обоже?
   - Мимо. Такой у него вроде бы не было... Но нужно узнать получше.
   - Узнай. Так... Что ещё? Может быть обратная ситуация, с кем-то расстался и нужно показаться на людях с незнакомой девицей. Вроде как "прости, но моё сердце уже принадлежит другой"!
   - Тоже вариант. А может, ты ему просто понравилась, вот парень и старается?
   - Как-то мне в это слабо верится...
   - Ты меня прям раздразнила, завтра с утреца проверю наши домыслы. Кстати, пока вспомнила, что за спор-то?
   - Он решил, что я совсем лохушка в стрельбе.
   - Что, так и сказал?! - от удивления Ева сделала слишком большой глоток коньяка и едва не поперхнулась.
   - Нет, он сказал: "Господи, за что?!".
   - Н-да, в принципе, это одно и то же. А ты?
   - Предложила посоревноваться в меткости.
   - Ты реально лохушка! Хоть бы у меня спросила! Он, помимо того, что несколько лет пейнтболом занимается, КМС по стендовой стрельбе.
   - А КМС это что за страшный зверь? - осторожно поинтересовалась Линка, уже понимая, что ей предстоит освоить навыки автомойщицы.
   - Кандидат в мастера спорта... - обреченно расшифровала Ева. - На что спорили-то?
   - Что буду ему месяц машину мыть... А если выиграю, то он на тот же срок станет моим водителем.
   - Я тебе резиновые перчатки подарю.
   - Вот спасибо за щедрость! - огрызнулась Линка. - А что, я никак победить не смогу?
   - Вряд ли... Хотя... Вспомни, как именно звучала фраза!
   - Мммм... Сейчас... "Спорим, что через пару занятий я попаду в то, во что ты промажешь".
   Ева мгновенно приняла охотничью стойку.
   - И он согласился?!
   - Да. А что тебя смущает?
   - Я польстила Стасику, когда сказала, что он хороший юрист. Слушай сюда - как таковая, суть спора не была озвучена, потому что вы не обговорили мишень. Так что это может быть все, что угодно! - встрепенулась Ева, но, подумав, опять погрустнела. - Но тебе это вряд ли поможет. Я помню, как ты стреляешь - с десяти метров в забор не попала.
   - Я просто зажмурилась в последний момент!
   - Не важно. Так что готовься. Маникюр там убери, штанишки, какие не жалко, приготовь... - она осеклась, увидев, что сестра её уже не слушает.
   - А ведь про оружие мы тоже умолчали... - задумчиво протянула Лина.
   - И?
   - Помнится, я в юности неплохо из рогатки стреляла... Вишневыми косточками.
   Ева застыла с открытым ртом. В том, что сестричка у неё не совсем дура, она подозревала всегда. Но сегодня получила доказательства.
   - Линка, иди сюда, поцелую в знак уважения! Стасик был культурным мальчиком, ходил в музыкальную школу и не хулиганил, поэтому с рогаткой вряд ли близко знаком. Так что шанс у тебя все же есть! - за эту почти гениальную идею решено было немедленно выпить, и девушки так увлеклись, что не заметили как уговорили большую часть коньяка.
  
   - И все-таки, мне Стаса немного жаль. Ты его особо с развозом твоей тушки не напрягай. Он, конечно, козел, как и все мужики, но друг он замечательный, - немного заплетающимся голосом попросила Ева. - Он обо мне так трепетно заботился после аборта...
   Линка почувствовала, как от этих слов хмель полностью выветрился из её головы, и в ужасе уставилась на сестру.
   - После какого аборта?!?!
  
   Ева выхватила у сестры бутылку и, хлебнув уже из горлышка, вздохнула.
   - Я когда разводилась, ещё не знала, что беременная. Ну, плохо, тошнит, цикл сбился... Не мне тебе говорить, что то же самое может быть просто от нервов. А через три дня после получения свидетельства о разводе, я во время занятий упала в обморок. Меня Стас сгреб в охапку и повез в больницу. Представляешь, под дверью гинеколога сидел, пока тот меня осматривал. Вот тогда я и узнала...
   Ева прервалась, потухшими глазами уткнувшись в обивку дивана. Линка понимала, что торопить сестру сейчас нельзя, поэтому просто подвинулась ближе и обняла за плечи. Бутылку она из рук старшей на всякий случай отобрала и поставила на пол. В глубокой предрассветной тишине было слышно только, как на кухне тикают часы и где-то далеко-далеко сработала сигнализация автомобиля.
   Лина уже решила было, что Ева больше ничего не скажет, как вдруг сестра жестко схватила её за плечи и, уткнувшись в шею, начала быстро-быстро говорить каким-то механическим голосом.
   - Я до этого была как неживая. Это показное сочувствие одногруппников... Я же знала, что многие в душе злорадствуют, мол, так тебе и надо, золотая девочка... Если бы ты знала, сколько таких гадюк мне тогда в подружки набивались, чтобы посмаковать моё горе... Тошно было так, что руки на себя наложить хотелось. Я тогда со Стасом и подружилась... Он ничего не говорил, просто рядом был, не давал глупостей наделать. Представляешь, я раз подъехала к корпусу универа и, сидя в машине, поняла, что достаточно сейчас вернуться домой, закрыться в гараже и оставить двигатель машины заведенным. Говорят, смерть от отравления углекислым газом довольно быстрая и безболезненная...
   Ева продолжала сидеть, как замороженная, с застывшим лицом, не обращая внимания на судорожный всхлип сестры и катящиеся по её щекам слезы.
   - Не знаю, как он тогда догадался, но Стас вытащил меня из машины, поволок в мужской туалет и сунул мою голову под холодную воду. Наверное, другие посетители сортира сильно удивились при виде этой картины, - невесело усмехнулась она. - Он тогда первый раз на меня голос повысил. Орал так, что охрана прибежала, думали, что кого-то убивают. Короче, если опустить мат, которым он меня покрыл сверху донизу, он предупредил, что если ещё раз такое выражение на моем лице увидит, лично в психушку отвезет... И, знаешь, у него было так выглядел, что я ему сразу поверила.
   Ева снова замолчала и, не разжимая объятий, начала потихоньку раскачиваться из стороны в сторону. Лина плакала уже не таясь, только пыталась всхлипывать потише.
   - В общем, когда мне врач сказала, что у меня беременность девять недель, я только тогда очнулась. Ощущение было такое, как будто меня по голове бревном треснули. И я испугалась. Ну, куда мне в таком состоянии ещё и ребенок. Гинеколог предложила аборт, и я согласилась. Стасу ничего не говорила, он сам все понял. Он только спросил: "Ты уверена?", а я в ответ кивнула. Ты бы видела, какими глазами на него смотрели медсестры, когда он приехал забирать меня после операции. Если бы взглядом можно было кастрировать, он бы уже давно сопрано пел, - измученно засмеялась Ева, тряхнув волосами. - Такая вот невеселая история. Эй, ты чего ревешь? Я уже пережила это всё, в себе переварила.
   - Ты когда-нибудь жалела о своем решении?
   - И да, и нет. Да - потому что теперь боюсь, что в наказание за этот грех, у меня больше не будет детей. А не жалела, потому что Агеев меня очень сильно обидел. Я слышала, что когда ребенок рождается, мать забывает обо всем. Но, вдруг, я бы не смогла и всю жизнь винила бы своего ребенка за грехи его отца?! Да и потом, я хочу, чтобы у моих детей была нормальная семья, в которой не нужно ждать выходных, чтобы увидеть папу. И, ты знаешь, я достаточно насмотрелась в своей практике на разрушенные семьи, чтобы решить, что все-таки я сделала правильный выбор...
   - Почему ты никому из нас ничего не сказала?
   - А чем бы вы мне помогли? Ты тогда школу заканчивала, своих проблем много было. А если бы родители узнали... Папа Димку и так пристрелить хотел, а если бы я ещё рот открыла... Это насекомое недостойно того, чтобы моего отца судили за его убийство! - неожиданно жестко и холодно закончила Ева. - Систер, у меня к тебе просьба.
   - Все, что угодно!
   - Я хочу, чтобы ты забыла этот разговор, как будто его и не было.
   - Почему?
   - Потому что те, кто говорит, что если своей болью поделится - она уменьшиться, нагло врут. Меньше не становится и быстрее не забывается. Просто со временем становится не такой острой. Ну так что, сможешь забыть?
   Младшая помолчала несколько минут, пытаясь восстановить дыхание и успокоиться. И только когда у неё это получилось, ответила:
   - Забыть - нет, а вот сделать вид, что забыла - смогу. Знаешь, мне кажется, что Стас в тебя влюблен...
   - Перекрестись! - фыркнула Ева. - Мне тоже так казалось. Я даже попыталась его соблазнить через несколько месяцев после этого.
   - И как? - Линка сейчас готова была убить себя за этот вопрос. Она не могла простить себе, что ничем тогда не помогла сестре, но, вместе с тем, внутри у неё что оборвалось, когда она услышала последнюю фразу сестры. Потому что в её отношениях с мужчинами было одно табу - парни сестры и подруг неприкосновенны!
   - Да никак!
   - Что, не сдюжил парнишка?
   - Ох, это был один из главных обломов в моей жизни. Я приготовилась по полной, морально настроилась... А когда начала раздевать обалдевшего Стаса, он наорал на меня второй раз.
   - А чем недоволен-то был? - теперь в душе младшей возмущение боролось с надеждой.
   - Если в двух словах, то он меня считает кем-то вроде сестры, а склонности к инцесту он не имеет. Кстати, почти дословная цитата! Когда он учился на первом курсе, у него родители развелись, поэтому все чувства и симптомы ему были хорошо знакомы. Вот и получилось, что я разбудила в нем братские чувства.
   - Офигеть...
   - Согласна, - Ева немного отклонилась назад и, внимательно посмотрев сестре в глаза, подмигнула. - Куда бутылку спрятала? Мне нужно нервы успокоить.
   Линка глубоко вдохнула и, уважая просьбу сестры, начала симулировать частичную амнезию, потому на требование только усмехнулась:
   - Тебе уже хватит. Целый день ничего не ела, а теперь на голодный желудок напиваешься. Язву так наживешь!
   - Уже нажила. "Евангелина" называется. Отдай коньяк, кому говорю!
   Лина спрятала бутылку за спину и молча показала язык.
   - Тогда я буду петь! - пригрозила старшая. - Громко и с выражением.
   - Не надо! - взмолилась Линка, сразу протягивая сестре предмет спора.
   - Да ладно тебе, не так уж плохо я и пою, вон, каждое утро в ванной упражняюсь!
   - Тогда я не удивляюсь, что тебя эта бабка невзлюбила. Большого терпения старушка, я бы тебя давно прибила!
   - Это просто черная зависть к моему исполнительскому таланту! - высокомерно вздернула нос Ева, вновь наполняя бокалы. - У меня по пению всегда была пятерка!
   - А тебя не настораживало, что "отл" тебе ставили в начале учебного года, только с тем условием, что до конца мая ты на уроках музыки больше не появишься?
   - Боялись конкуренции, - уверенно отрезала старшая, у которой медведь по уху просто прошел, а вот на голосовых связках ещё и станцевал.
  
   Линка только рукой махнула. Если Ева хочет сегодня напиться, то кто она такая, чтобы препятствовать?
   Честно говоря, после её рассказа, младшей тоже захотелось присоединиться к сестре в достижении состояния блаженной нирваны. Единственное что её останавливало, так это понимание, что ещё грамм пятьдесят, и она выбывает из состава участников праздника жизни и отправляется на свидание с фаянсовым другом.
   Тем временем, Ева добила-таки коньяк и, ухватив Степана поперек жирной тушки в месте предполагаемой талии, со словами:
   - Меня не беспокоить, ушла со своим волосатым самцом! - ушлепала в спальню.
   Лина проводила взглядом её замысловатую походку и отправилась на кухню.
   Она до сих пор не могла прийти в себя после исповеди сестры. Как так получилось, что никто из родственников не заметил состояния Евы, а помог ей совершенно чужой человек? Неужели они так погрязли в своих проблемах, что пропустили такие признаки нервного срыва?!
   Дав себе зарок впредь внимательнее относиться к близким, Лина задумалась над следующим вопросом - что делать со Стасом?
   С одной стороны, парень бесил её самим фактом своего существования, с другой - Линка честно призналась себе, что её к нему тянет. И тянет сильно, раз она его приревновала к собственной сестре! Помучившись немного, она решила, что на бал она с ним пойдет, тут уж никуда не денешься, да и игру уже тоже пропускать не хотелось. Но вот заводить более близкие отношения она не станет, хотя бы из уважения к тому, что он Евин друг. Нельзя сказать, что это решение пришлось ей сильно по душе, но именно его она посчитала единственно верным. Она не учла только одного - что в данной ситуации есть ещё один участник, который в это же самое время, лежа в кровати и пытаясь уснуть, пришел к прямо противоположному решению.
   На столе лежали Евины сигареты. "Может, хоть так получиться успокоиться", - понадеялась Линка, прикуривая одну и глубоко затянувшись. Через несколько минут, когда с трудом получилось втянуть хоть немного воздуха в горящие легкие и открыть слезящиеся глаза, она на полном серьезе ожидала увидеть собственные выкашлянные бронхи. И очень удивилась, поняв, что внутренние органы остались на своих законных местах, только сильно болели мышцы живота и груди.
   - Да что я за инвалид такой! Ни напиться не могу, ни покурить! - вслух посетовала она и решила вернуться к сестре, не дожидаясь обострения желания поговорить самой с собой.
   Увидев, чем заняты Ева со Степкой, Линка сначала заржала, но пресс выразил своё решительное "Фи!" сегодняшнему внеплановому фитнессу, тогда она, не обращая внимания на протесты жертв своего произвола, просто отобрала яркий пакет.
   - Все, спи, алкоголичка! - напутствовала она старшую сестру, после чего натянула на Еву повязку для сна на глаза и запихнула беруши на законное место. Линка подумывала о том, чтобы и кляп в рот засунуть, но не решилась.
   Поэтому, дремать она начала под мерное бурчание Евы:
   - Распустилась ты, систер! Для твоего перевоспитания нужна твердая рука и широкий ремень...
  
   Стас уже больше часа ворочался в постели, но сон упорно не шел. Он снова и снова прокручивал в голове сегодняшний вечер. Ангел ему понравилась. Очень. Он даже не мог припомнить, когда в последний раз девушка так быстро и безоговорочно занимала все его мысли. Понапрягав память, он пришел к выводу, что такое случилось вообще впервые. И это явно что-то да значило. Ему в Лине нравилось практически все: и внешность, и характер, он был даже готов мириться с её заскоками, но вот попытки самостоятельности бесили.
   Она действительно думала, что он позволит ей уехать непонятно куда ночью с незнакомым мужиком?! Наивная какая! Нужно будет завтра поговорить с Евой, разузнать все о её сестре. Был реальный шанс, что Ангел уже с кем-то встречается. Но он в этом сомневался - если бы у неё был парень, кто бы её одну отпустил в ночной клуб?! А если и есть у неё кто-то, тоже не проблема - будем разбивать пару. Вот так, строя коварные планы по соблазнению вредной девицы, он, наконец, задремал.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"