Шульгина Анна : другие произведения.

З... Гл21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Следующие три дня прошли по накатанному сценарию - Стас отвозил Лину на занятия, потом, под завистливыми взглядами её одногруппниц, увозил домой. К ней. Ехать к Стасу Линка отказывалась категорически, мотивируя учебой и подготовкой к Балу. Кулон он неохотно, но все-таки отдал, правда, в качестве отступных стребовал, чтобы после игры она провела вечер с ним. И без всяких отговорок. Девушка поколебалась, но согласилась.
   Последние приготовления к грядущим выходным проходили дома у Линки. Под неусыпным присмотром Евы и Стаса - двух извергов, как их назвала девушка, она в очередной раз за эту неделю перекапывала шкаф. Брюки, стилизованные под камуфляж нашлись почти сразу, а вот с верхом были проблемы. А началось все довольно невинно:
   - У тебя есть яркая футболка, размера на три больше, чем нужно? - огорошил её Стас.
   - Тебе опять носить нечего?
   - Она для тебя. Нужна такая, чтобы ты смогла одеть её поверх защиты, - пояснил он. - Кстати, примерь.
   В руках парня было ... нечто. Судя по виду, это было внебрачным ребенком велосипедного панциря и кевларового жилета.
   - И что ЭТО такое? - спросила Линка, тыкая пальчиком в страхолюдную конструкцию.
   - ЭТО называется защитный жилет, - пояснила Ева. - А поменьше не было? Она же в нем утонет... - это уже Стасу.
   - Посмотрим этот, потом решим, - отмахнулся он. - Примерь.
   Лина с сомнением осмотрела предложенное "великолепие", но решила не спорить.
   - Ждите тут, я в ванной принаряжусь, - велела она и скрылась, невзирая на попытки Стаса прорваться следом, чтобы помочь.
   - Сиди, если младшая сказала, что хочет что-то сделать сама, спорить бесполезно - упертая она до жути, - посоветовала Ева. - Как у вас вообще?
   - Все в порядке.
   - Четко, но по существу, - усмехнулась она и резко посерьезнела. - Ты за ней в воскресенье присмотри. А то у меня предчувствие какое-то нехорошее...
   - На предмет чего предчувствие-то?
   - Не знаю, просто как-то неспокойно, - Ева немного поежилась. - Неуютно мне.
   Стас не стал спорить или смеяться - в её интуицию он верил. Особенно после того, как пару лет назад Ева позвонила ему в шесть утра и приказным тоном велела сдавать билет на авиарейс до Москвы и ехать на машине. Он тогда уперся, в результате чего натерпелся страху при аварийной посадке самолета в Туле. С тех пор он над её предчувствиями никогда не подшучивал.
   - А связано оно со мной или с ней? - Стас кивнул в направлении ванной.
   - Самой бы понять.
   - Давай все отменим. Мужики, конечно, будут возмущаться, но Лина для меня важнее, - твердо сказал парень, вытаскивая из кармана брюк мобильник.
   - Вот тебя торкнуло... Нормально все будет, только ты за моей сестрой пригляди, - ещё раз напомнила Ева.
   - Я от неё ни на шаг не отойду, - пообещал Стас.
  
   Линка рассматривала себя в зеркале и пыталась понять, на кого она похожа больше - на телепузика или просто на глисту в скафандре? Если она правильно понимала, жилет должен заканчиваться на уровне талии. У неё он прикрывал бедра. А ещё она могла свободно поворачиваться внутри защиты, что рождала ассоциации с анорексичной черепахой и её панцирем. Тонкие ручки и ножки на фоне мощного торса смотрелись совсем уже душераздирающе.
   - Ну, ты там как? - крикнула Ева снаружи и для солидности постучала кулаком в дверь. - Заходить можно?
   - Сначала пили на кухню, там, в навесном шкафчике, стоит корвалол, накапай себе двадцать капель, выпей и смело иди сюда, - отозвалась Линка, заворожено рассматривая "красотулю" в отражении.
   - Что, так плохо? - присоединился к старшей Стас. - Посмотреть можно?
   - Нет!!! - заорала мученица спортивного эксперимента и так резко потянула жилет через голову, что едва не осталась без ушей.
   Чуть-чуть приоткрыв дверь, она протянула этот кошмарный сон стилиста и попросила:
   - Если можно, больше его не показывайте, а то я так себе комплексы наживу. Кстати, какого он размера?
   - Не знаю, сейчас посмотрю, - шуршание с той стороны. - Пятидесятого. А что?
   - Тогда все ясно, - кивнула Лина. - И это самый маленький?
   - Да, - отозвался Стас. - А какой нужен?
   - У вас такого все равно нет, чего зря дергаться, - ответила она, рассматривая свои багровые, немного припухшие ушки.
   - Знаю! - крикнула Ева. - Надень под него дутую куртку!
   - На выходных обещают +20, - это уже Стас. - В неё даже стрелять не нужно будет. Полчаса ожидания, и Ангел сама от теплового удара помрет. Ладно, наденешь ветровку с брюками, футболку я тебе привезу. Будем прятаться.
   - А ты в нашей команде? - спросила Лина сестру, уже покинув санузел. - Или будешь ренегаткой?
   - Дорогая, перед тобой капитан враждебного лагеря, - подмигнула Ева.
   - Ты слышал?! А мы при ней стратегию обсуждаем! - взвилась младшая на Стаса.
   - Ничего конкретного мы не говорили, так что можешь быть спокойна, - успокоил её парень. - Хватит об игре. Бал начинается в восемь. Во сколько за тобой приезжать?
   - Не-а. Меня папа отвезет. Не хмурься, он сказал, что это едва ли не единственный шанс увидеть свою дочь, то есть меня, в приличном виде и обществе, - пояснила Лина. - Не будем лишать его такого удовольствия. А ты меня потом назад привезешь, - предложила она.
   - Это само собой. Ангел, проводи меня, пожалуйста, - попросил он.
   Линка с Евой переглянулись. С чего бы это Стасу быть таким вежливым?
   Старшая жестом показала, мол, проводи добра молодца, нечего ему на чужой жилплощади делать, и начала собираться.
   - Ну?
   - Лин, пообещай мне, пожалуйста, одну вещь... - начал Стас. Линка приподняла брови, предлагая продолжить речь. Но парень молчал.
   - Ты сначала озвучь, а потом я подумаю, - выдала девушка, немного насторожившись.
   - Завтра на балу... Короче, мама упорно сватает мне дочерей своих подруг, так что ничему не удивляйся. Это я тебя заранее предупреждаю, чтобы ты мне потом каблуком череп не проломила.
   - Не допрыгну, - автоматически ответила Линка. - Поэтому ты меня туда и тащишь? А я то уже губы раскатала...
   - Не передергивай! - разозлился Стас. - Ты прекрасно знаешь, что не поэтому. То есть, поначалу - да, а потом - нет.
   - И ты ещё катил бочку на женскую логику... Всё. Иди. Завтра на месте разберемся.
   Стас ещё немного повздыхал, но, крепко поцеловав Линку на прощание, все-таки ушел.
   - Чего хотел? - Ева подкралась со спины и обняла сестру за талию.
   - А то ты не подслушивала? - не поверила младшая.
   - Мне ваши подозрения оскорбительны, - загнусавила она. - Я подслушиваю только в том случае, если не смогу потом узнать все из первых уст. Но ты же хорошая девочка, не дашь мне терзаться любопытством? - и заискивающе посмотрела сестре в глаза.
   - Попросил, чтобы не кидалась выцарапывать глаза виснущим на нем девицам, - невозмутимо ответила Лина, заставив Еву подавиться воздухом.
   - Серьезно, что ли? - не поверили старшая, но по отрешенному лицу младшей ничего не прочитала и, оскорбленная в лучших чувствах, тоже отчалила.
  
   В ночь с пятницы на субботу резко похолодало, а прошедший на рассвете ливень превратил уютный Линкин двор в непроходимое болото. Полное сходство придавали ограничивающие парковку столбики, которые находчивые жители использовали, как вешки. Дворник Монсур, гость из солнечного Таджикистана, посмотрел на небо, укоризненно поцокал языком и направился к себе в подсобку.
   "Не иначе как у него там надувная лодка спрятана", - подумала Лина, потягивая кофе и ежась от прохлады у открытого кухонного окна. Несмотря на предстоящий дебют в обществе, никакого мандража не было. Предвкушения, впрочем, тоже. Будет та же тусовка, те же лица, только чуть потрезвее и более прилично одетые. Из интересующих её личностей, там будет только Стас, но что с ним делать, она так до конца ещё и не решила. Лина все прокручивала в голове вчерашний с ним разговор, а особенно опасливое выражение лица парня. Если он переживал, чтобы она не обиделась, ещё полбеды... Или же она выглядит настолько неуравновешенной истеричкой, что Стас решил заранее предупредить? И если второе - тогда ой. Потому что выходила из себя Линка редко, но если это происходило... Скажем так, все живое пряталось по норам, чтобы не перейти в противоположную категорию.
   Кофе кончился, а босые ноги, стоящие на холодном линолеуме, закоченели, что заставило девушку оторваться от созерцания того, как Монсур в резиновых сапогах, произведенных ещё при товарище Сталине, прорывается к мусорным контейнерам. Причем, судя по лицу дворника, он представлял себя дедом Мазаем, а сиротливо жмущиеся металлические коробки с лирической надписью "ТБО" - зайцами.
   Захлопнув окно, она решила поддаться настойчивому желанию проанализировать свои отношения со Стасом и разложила на столе чистый лист бумаги. Как их там учили - просуммировать все плюсы и минусы? Ну, это легко!
   Итак, начнем с плюсов. Ммм... Внешность. Несомненный плюс. Можно сказать - плюсище! Лицо, глаза, руки, тело... а губы... Лина опустила взгляд и с ужасом уставилась на покрытый влажными пятнами лист.
   "Боже, неужели я в прямом смысле капала слюнями?!"
   Но следственный эксперимент в виде похлопывания ладошкой по поверхности стола, немного успокоил девушку. Нет, до такой степени она не деградировала - просто плохо вытерла столешницу.
   Смятый листик полетел в сторону мусорного ведра, но сбился с курса и упал рядом.
   Итак, ещё раз. Она сразу вписала предыдущий довод, чтобы не впасть в тот же ступор. Так, что ещё? Материальное положение. Против правды не попрешь - богатый и здоровый лучше, чем бедный и больной, но быть меркантильной - это фу!!! Потому и второй листик повторил печальную судьбу своего предшественника.
   Когда она закончила с положительными чертами, на полу уже намело небольшой бумажный сугроб. Но Линка была недовольна результатом - получается, что Стас, ну, совсем уж сахарный, а большое количество сладкого до добра не доведет...
   Из отрицательных черт она выделила одну, но большую: стремление доминировать. Нет, она в принципе не против, сильный мужчина рядом - всегда прекрасно, но её это немного напрягало - не будет ли Стас пытаться полностью подавить её волю? Фиг она ему такое позволит, но тенденция их отношений начинала настораживать.
  
   Или это тоже ему в плюсы записать? Так и не решив, Лина разочаровалась в своих способностях, как психолога и, маетно вздохнув, решила поваляться в ванной.
   Но наивным девичьим мечтам не суждено было сбыться - явилась страшная кара в лице обожаемой сестренки.
   - Ты тут оригами на досуге крутишь, что ли? - спросила Ева, остановившись на пороге кухни. - Или в беллетристику подалась? - она попыталась развернуть один из листиков, но Линка была быстрее, успев отобрать порочащие её записи. Старшая изумленно наблюдала, как она мечется по кухне, пытаясь подобрать "записки сумасшедшей". С трудом уместив свои рассуждения в руках, Лина замерла возле холодильника, пытаясь сообразить, куда все это деть?
   - Самое надежное - съесть! - заверила её сестра.
   - Я столько не осилю, - жалобно ответила Линка. - Составишь компанию?
   - Нет, спасибо. Мне вполне хватает той бумаги, которая в колбасе, - отмахнулась старшая. - А теперь колись - в психоанализ ударилась?
   - Ага, - покаянно согласилась младшая.
   - Сколько раз тебе говорить: хочешь пообщаться с мозгоправом - звони мне! И продуктивнее, и дешевле. Так, кушетки у тебя нет, обойдемся диваном.
   Ева почти насильно уволокла Линку в гостиную, успев таки напоследок подглянуть к тщательно оберегаемые записи сестренки.
   - А почему ты наглость записала в плюсы?
   - Ева, тебя не учили, что читать чужие записи нехорошо? - возмутилась Лина.
   - Так то чужие, а я твои посмотрела, - не согласилась пойманная на месте преступления.
   - Ну, если так рассуждать, то, как говорится, все люди - братья...
   - ... а некоторые - сестры. Ты мне зубы не заговаривай! Решила учесть все плюсы и минусы Стаса, как постоянного любовника?
   - Не любовники мы!
   - Это ненадолго, - заверила Ева. - Так в чем проблема-то?
   - Не знаю, что делать дальше. Обычно темп развития отношений всегда задавала я, а тут...
   - Ууууу, как все запущено... Ты не равняй Стаса со своим бывшим! За что ты того бросила? Уж не за то ли, что он без твоих подсказок ничего не делал, только умиленно тебе в рот смотрел? Так что, привыкай, с Матвеевым таких поблажек не будет - он все равно будет делать так, как лучше, а не так, как ты скажешь.
   - И нафиг мне тогда такое счастье? - возмутилась Линка. - Меня с успехом учат жизни родители, ты вот тоже от них не отстаешь... Зачем мне ещё один выноситель мозга?!
   - Поздно каяться, дорогая, - заунывным тоном прогундела Ева. - Или будешь, мне, единокровной сестренке врать, что в него ещё не влюбилась?
   - Нет.
   - Что "нет"?
   - Врать не буду... - вздохнула младшая. - Просто я себя рядом с ним малолеткой чувствую, - пожаловалась она.
   - Вот если бы ты со Стасом чувствовала себя пенсионеркой, тогда стоило бы насторожиться, а так - не забивай голову и спокойно предавайся с ним разврату. Тебя за него никто замуж не гонит! "Во всяком случае, пока", - добавила про себя Ева. - И вообще, чего тебя в такой прекрасный день на самокопание потянуло?
   Лина демонстративно кивнула на окно, за которым было холодно, сыро и вообще - мерзко. Но Ева только ухмыльнулась и пошла на кухню, напевая: "У природы нет плохой погоды".
   Следующие несколько часов она старательно чистила Линке перышки, пока та не взмолилась о пощаде:
   - Не могу я больше! Сколько можно мне ноги депилировать?! Там уже не то что растительности - кожи не осталось!
   - Молчи и доверься моим опытным рукам! - послышалось в ответ, и муки красоты продолжились. Но на фазе попытки выщипать брови, Линка отобрала у сестры пинцет и сбежала в ванную, мотивируя тем, что смерть от утопления намного милосерднее, чем Евины пытки.
   - Неблагодарная! - тоном воспитательницы из Института благородных девиц возмутилась старшая, но отстала.
   День незаметно клонился к вечеру, близился час "Хэ". Стас звонил несколько раз, уточняя - а может все-таки приехать за ней, но девушка была непреклонна:
   - В половине восьмого в холле! - твердо оборвала она его речь.
   - Сурова ты, мать! - подмигнула Ева. - Правильно, нечего его расхолаживать, а то оглянуться не успеешь, как окажешься в парандже, беременная тройней.
   - Мамочки... Не надо мне такого счастья! Все, сексом будем заниматься на два презерватива!
   - Это, чтобы получился один ребеночек? Простая арифметика: 3-2=1, - пояснила старшая.
   - Тогда в акваланге! - отрезала Линка.
   Линка, утомленная наведением марафета, позевывала, сидя в кресле, пока Ева вила гнездо из её локонов. Прическа вообще была больной темой, потому что укладываться кудри не желали, а лакировать до состояния паркета, не хотелось.
   - Лучше сразу наголо побрей, чем выдергивать по волосинке! - зашипела Лина в ответ на особо болезненный рывок расчески.
   - А цветочек ты мне предлагаешь на "Момент" посадить или сразу гвоздиком прибить? - Ева повертела в руках шелковый гибрид лилии и орхидеи белого цвета. - Зачем он вообще нужен?
   - Это такая фишка Весеннего бала. На новогоднем сборище обязательно прикалывать к платью или прическе снежинку, - пояснила Линка.
   - Типа, символ непорочности? Ну-ну... Не вертись, сейчас лаком слегка сбрызну, чтобы хоть пару часов продержалась и будем платье одевать, а то через полчаса папа приедет.
   - Только не очень сильно, а то я их потом не раздеру, - попросила младшая, закрывая глаза и задержав дыхание.
   С платьем было немного труднее, потому что на подшивку подола Лина его так и не отнесла, и теперь вполне могла пропахать носом, наступив на край.
   - Значит так, будешь юбку при ходьбе немного приподнимать, а то ведь действительно навернешься ещё, - ворчала Ева, добавляя последние штрихи в виде янтарной подвески на шею и капельки духов на запястья. - Хоть туфли разносить ума хватило?
   - Обижаешь! Три дня по дому в них ходила. Правда, пару раз чуть шею себе не свернула, - призналась Линка, кивая на изящные лодочки на восьмисантиметровом каблуке. - Не привыкла я к такой обуви...
   - Начинай. Сколько можно скакать в балетках или кроссовках?! Ты же взрослый человек! А ведешь себя, как дитя малое. Что в тебе Матвеев нашел?..
   - И ты туда же!
   - А что, есть ещё сомневающиеся? - уточнила Ева.
   - Ага, одногруппница одна все тоже этому факту удивляется...
   - Это черная зависть! - категорично заявила она и, услышав бибиканье машины во дворе, высунулась в окно почти по пояс. - Давай, золушка, на выход - за тобой карета приехала.
  
   - Красавица! - вынес вердикт папа, осмотрев дочь со всех сторон. - А платья с вырезом поменьше не было? - он кивнул на Линкино декольте.
   - Все претензии к ней, - младшая сразу перевела стрелки на Еву. - Наряд она выбирала.
   - Нормально! - возмутилась та. - Я тут целый день красоту ей навожу, а потом ещё какие-то недовольства.
   - Что ты! Все супер! - пошла на попятный Лина. - Спасибо! - она порывисто обняла сестру. - Давайте выдвигаться на позиции, а то опоздаем.
   На выходе из подъезда вышла заминка - там раскинулась лужа, по глубине и размеру больше напоминающая небольшое озеро. В другой раз Линка бы с успехом преодолела её по кованому заборчику, отгораживающему клумбу, но на шпильках и в вечернем платье на такой подвиг не решилась.
   - И что мне делать? - вслух задалась она вопросом.
   - Сейчас все будет, - заверил отец, осторожно, стараясь не помять наряд, поднимая её на руки.
   - Эх, сразу детство вспомнилось, как ты нас на шее возил, изображая лошадку... - ударилась в воспоминания Лина.
   - Теперь на сидение на моей шее эксклюзивное право у вашей мамы. Уже скоро тридцать лет, как она там устроилась, - хмыкнул папа, скача через грязь игривым козликом. - Прошу! - он распахнул перед младшей дочерью дверь пассажирского сиденья. - Ты с нами? - это уже остановившейся рядом Еве.
   - Нет. Я по делам, а потом домой. Давай, систер, порази там всех красотой и изяществом манер, - она размашисто перекрестила Линку и поцеловала в лоб. - Если что - звони.
   - Угу. Ещё раз спасибо, что красоту навела.
   - Не за что. Хоть раз в жизни будешь похожа на женщину, а не на подростка, - резюмировала Ева и захлопнула за сестрой дверь автомобиля


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"