Шульгина Анна : другие произведения.

З... Гл27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В уже почти родной ему двор Стас влетел через двадцать минут, что, учитывая пробки, можно было приравнять к чуду. Там уже стоял ярко-синий автомобильчик Евы, но самой владелицы рядом видно не было. Решив не заморачиваться на предварительный звонок с предупреждением, парень как можно быстрее помчался на третий этаж. Теперь он полностью понимал Агееву, потому что тоже чувствовал, что может случиться что-то нехорошее. Дверь в квартиру была открыта, что тоже успокоению не способствовало.
   - Ангел, ты здесь? - крикнул он, вбегая в квартиру.
   - Нет, здесь только я! - выскочила ему навстречу злая, как черт, Ева. - Вот смотрю я на тебя, Матвеев, и строчку Филатова вспоминаю: "Ты у нас такой дурак по субботам или как?"
   - Сегодня воскресенье, - буркнул Стас, рысью обегая квартиру. Но хозяйки жилплощади здесь явно не было.
   - Значит, второй вариант, - вздохнула она и попыталась поймать парня за руку, когда тот пошел на третий заход по квартире, заглядывая в шкафы и под ванную. - Хватит ерундой страдать, или ты думаешь, что она от нас под кроватью спряталась?
   - На кухне разбитое стекло и кровь, - раздался из-за стены голос Стаса.
   - Я видела. Успокойся, она у меня, конечно, с придурью, но делать с собой ничего не будет, - устало молвила девушка, усаживаясь на диван. - Лучше иди сюда и начинай каяться, что и как именно сказал.
   - Какое каяться?! Нужно Лину искать!!! - взвыл перепуганный парень, направляясь на выход.
   - Где?! Мобильник она оставила дома, значит, не хотела, чтобы к ней сейчас лезли! У родителей и у друзей её нет, уже звонила. Поэтому прекрати бегать туда-сюда и рассказывай!
   - Да что именно рассказывать-то?! - Стас рухнул рядом с подругой, отчего диван жалобно скрипнул, но испытание выдержал.
   - Все. Начинай по порядку. Почему утром оба хмурые были? - начала допрос Ева, пытаясь понять, из-за чего они вообще могли поругаться.
   Стас рассказал ей всё, что считал нужным, но без лишних подробностей.
   - То есть, ты предложил вечером поехать к тебе, а она заупрямилась? - подытожила Агеева.- А мотивировал чем?
   - Да что там мотивировать? Я её люблю и хочу, чтобы она была рядом!
   - А ей это сказал? - уточнила Ева, уже начиная понимать, в чем тут дело.
   - Да это и так всем видно, - недоуменно пожал плечами Стас. Ему хотелось бросить этот доморощенный сеанс психоанализа и поскорее найти Лину, но помочь могла как раз вот эта девушка, глядящая на него со смесью недоверия и сочувствия.
   - Блин, ну ты же неглупый мужик, а то, что мы, женщины, пока эти самые слова не услышим - причем, желательно, несколько раз - не поверим, ещё не понял? Вот сестренка и решила, что ты её зовешь на пару ночей постель погреть.
   - Да я же... Она... - впервые за очень долгое время он не знал, что сказать. Как это можно было не заметить? Она единственная, кого он познакомил с отцом. Правда, получилось это случайно... И ещё, он взял её с собой на игру, чего не делал никогда раньше. Но с подачи её сестры... Постепенно до него стало доходить, что Ангел же его знает ещё очень плохо, потому явные знаки и не заметила.
   - Ага, по лицу вижу, что до тебя дошло, - резюмировала Ева. - А теперь говори, что и какими словами ты ей в машине объяснял, потому что есть у меня предположение, что ты на её больной мозоли потоптался...
   - Я ей сказал, что в этом возрасте пора уже начинать нести ответственность за свои поступки.
   - Молодец! - кивнула она. - Мысли правильные, только что-то мне подсказывает, что сказал ты это немного другими словами. А ещё - Линка всегда решает свои проблемы сама. А к родным обращается, только если у неё все равно не получилось. Но ты, давай, продолжай исповедоваться.
   У Стаса впервые в жизни возник соблазн грубо послать представительницу прекрасного пола, но он сдержался. И так уже дел наворотил, не хватало только, для полного счастья, ещё и с сестрой Линки разругаться.
   - Ну, я ей объяснил, что пока мы её искали, кто-то мог пострадать...
   - ... и виновата в этом была бы она. Я правильно продолжила твою мысль? - заметно было, что Ева подобралась всем телом, как кошка перед прыжком.
   - Да, - покаянно согласился парень. - И ведь не считаю так, а зачем--то сказал...
   - *********, - тихо, но прочувствованно ответила девушка.
   Стас не совсем понял, чем именно вызвана такая бурная реакция. Да, он поступил нехорошо, но почему любимая куда-то удрала, оставив дома мобильник, а её сестра грубо матерится, все же осталось неясным.
   - Я тебе сейчас расскажу одну историю. Но все должно остаться между нами, захочет она тебе сама об этом поведать - хорошо. А если нет, то молчи в тряпочку, - помолчав, заговорила Ева. - Десять лет назад мы жили в Южном районе, рядом с парком. Там рядом до сих пор стоит недостроенный корпус городской БСМП. Так уж получилось, что девочек Линкиного возраста у нас во дворе не было. Вот она и играла во всякие войнушки и тому подобные казаки-разбойники. И был у неё друг Кирилл, сын её классной руководительницы. Так вот, однажды они полезли играть на эту самую стройку. Короче, когда играли в прятки, мальчик упал со второго этажа. Там и лететь-то вроде не высоко, но он на пару минут потерял сознание и ушиб руку. Про синяк на локте он родителям вечером сказал, а вот о том, что ударился ещё и головой - нет. Линке, естественно, тоже влетело за то, что на запретную территорию поперлась. И все бы ничего, но на следующий день Кирилл упал в обморок, его увезли в больницу, а ещё через сутки он умер в реанимации. Оказалось, что у него была закрытая черепно-мозговая травма, и начался отек мозга.
   Ева ненадолго замолчала. Стас не совсем понимал, к чему она все это рассказывает. Ему было жаль и мальчика, и Лину, потому что терять друзей всегда очень тяжело, но чем ему поможет эта история?
   - А теперь переходим к нашим баранам. Линка решила тогда, что он умер из-за неё. Если бы она честно рассказала обо всем взрослым, может быть, Кирилл остался бы жив, - пояснила девушка. А до Стаса начало доходить, ЧТО именно пытается объяснить ему Ева. Получается, что он сегодня, сам того не желая, снова оживил детские страха Лины.
   - Твою мать! - выдохнул он, когда перед мысленным взором возникла вся картина.
   - Ты будущую тещу-то не склоняй, - вяло попыталась отшутиться Агеева и продолжила. - Это ещё не всё. Через полгода оказалось, что у Линки катастрофически упала успеваемость. Она начала прогуливать школу, вести себя грубо с родителями. Мы тогда даже на наркоту, грешным делом, думали. А оказалось все намного проще. Мать Кирилла в течение шести месяцев вдалбливала ей, что это Линка виновата в смерти её сына. Представляешь, что может сделать с психикой десятилетнего ребенка такое вот постоянное гундение? Родители быстренько переехали в другой район и поменяли нам школу, а с Линой ещё полтора года работал детский психолог... Она уже давно все это переросла, но иногда её начинает заносить на тему причинения вреда, особенно близким людям. Так что успокойся, ты ей совсем не небезразличен - вспомни, как она себя вела, когда тебе нос разбила. Был бы ты для неё никем - извинилась бы, помощь оказала и все.
   Она снова замолчала, а Стас начал судорожно прикидывать, где именно может быть Лина. Если её нет ни дома, ни у родителей, ни у друзей...
   - Она не могла пойти на ту стройку?
   - Зачем? - не поняла Ева. - Перестань думать о ней, как о ребенке. Я же тебе говорила, что она этого терпеть не может. А ты не даешь Линке и шагу ступить!
   - Я просто забочусь о ней!
   - Ты заботу-то с тиранией не путай, - вкрадчиво посоветовала Ева. - Просто поставь себя на её место. Быть все время рядом - это прекрасно. Но иногда нужно отдыхать друг от друга! Дай ты ей спокойно разобраться в себе. А ещё - доверяй. Ты о чем подумал, когда осколки и кровь на кухне увидел? Не отвечай, и так все понятно. А теперь представь, что она в этой же ситуации решила бы то же самое, только в твою сторону. Приятно, когда любимая считает тебя невменяемым и способным на суицид? Запомни, она - женщина. В чем-то нелогичная и со своими тараканами, но она взрослый и даже, как ни странно, здравомыслящий человек. И если хочешь, чтобы у вас все получилось, запомни это, а ещё лучше - запиши! - гаркнула на него девушка, поднимаясь.
   - Я постараюсь, - вполголоса ответил Стас. - А сейчас что делать?
   - Жди здесь. Пусть спокойно все обдумает. Думаю, через час-полтора она уже вернется. Мне с тобой посидеть?
   - Не надо. Езжай домой, я один подожду, - покачал головой Стас. - И ещё... Спасибо.
   - Угу, чувствую мне нужно профессию менять. А что, кожаная кушетка в кабинете есть, а народ у нас почти поголовно в услугах мозгоправа нуждается, - фыркнула Ева. - Вы только помиритесь, а?
  
   Купив четыре розы у бабушки, торгующей у входа, Лина пошла по центральной дорожке. Двенадцатый ряд, место двадцать восемь. Она никогда раньше здесь не бывала. На похороны не пустили родители, а потом она сама не могла себя заставить сюда прийти. Но эти цифры въелись в память намертво.
   На скромном постаменте был изображен серьезный мальчик, немного угрюмо глядящий куда-то в сторону. Фото было взято из выпускного альбома за третий класс. У Линки тоже было похожее, только она там немного более жизнерадостная.
   Девушка положила цветы возле надгробья и неуверенно потопталась на месте. Что делать дальше, она не совсем представляла - демонстративно рыдать и заламывать руки она считала скорее плохо поставленным театральным фарсом, а не картиной искреннего горя. Да и не чувствовала она желания плакать. Только тихую грусть и тоску. Правильно говорят, что в некоторых случаях время лечит. Теперь она ясно сознавала, что не была виновата в том, что случилось больше десяти лет назад. И не потому что, как студентка меда, сознавала коварство таких травм у детей. Нет. Просто сейчас Лина попыталась отстраненно оценить ту ситуацию и понимала, что это был страшный, нелепый, но несчастный случай. И если она не научится бороться с чувством вины, а не просто задвигать его куда подальше, это может привести к нехорошим последствиям.
   - Кирюш, прости меня, - еле слышно прошептала девушка и погладила пальцем лицо на фото. - И прощай.
   Лина развернулась и, не оглядываясь, пошла в сторону выхода. Потому что она вынесла урок из того, что произошло, но не хотела, чтобы прошлое продолжало портить ей настоящее.
   А в настоящем её ждал человек, которого она любила и не знала, что делать дальше. Но раз уж она решила сегодня решить все вопросы одним махом, то так тому и быть.
  
   Стас успел убрать разбитый стакан, вытереть пол и протоптать дорожку на ковре в гостиной, а Линки все не было. Если бы он курил, то всю квартиру уже заволокло бы дымом, но и тут не повезло. Когда обещанные Евой полтора часа истекли, у него кончилось терпение. Ну, сколько ещё можно?! Нервы и так на пределе. Лучше уж он просто покатается по городу в надежде случайно встретить её на улице, чем будет накручивать себя и дальше. Закрыв дверь ключами, которые ему оставила Ева, Стас спустился во двор, но сесть в машину не успел, потому что во дворе показался объект его тревоги.
   Линка размышляла, что и как скажет Стасу, чтобы до него дошло, что не нужно разговаривать с ней, как с маленькой, и при этом не обидеть его, потому не обращала внимания на то, что происходить вокруг. Из-за этого, когда её кто-то схватил и с силой обнял, прижимая её лицо к своей шее, она пискнула сначала от ужаса, а потом, почувствовав окутавший её знакомый запах, от боли в сжатых ребрах.
   - Извини, - тихо попросил Стас, чуть ослабляя захват, но продолжая прижимать к себе. Опасаясь, что Линка сейчас придет в себя и не даст ему сказать даже слова, он быстро зашептал, прижимаясь губами к её волосам. - Прости меня за сегодняшнее. Я не хотел говорить тебе все это, просто сильно за тебя испугался. А ещё приревновал к Андрею, вот и нес всякую фигню. Даже если бы там все себе ноги переломали, виноваты бы были они сами, потому что нужно смотреть, куда идешь. И ты можешь делать практически все, что угодно, только предупреждай меня, чтобы не волновался. Я за эти два часа чуть с ума не сошел, пока сидел у тебя на кухне.
   Он замолчал, а Линка начала сопоставлять факты и мысленно скривилась. Спасибо, конечно, любимой сестренке, но хотелось бы, чтобы он дошел до этого, без посторонней помощи. Эх, ладно, будем работать с тем, что есть...
   - Извиняю, - также тихо ответила она. - Надеюсь, ты Еве душу за мои секреты не продал?
   - С чего ты взяла, что она мне что-то рассказывала? - осторожно поинтересовался Стас.
   - Элементарно. Ты только что сказал, что сидел у меня на кухне. А попасть в квартиру ты мог только с тем, у кого есть ключи. Если, конечно, дверь не выбил, - она приподняла голову и вопросительно посмотрела на парня. И дождавшись тихого: "Нет", продолжила. - Вот. Значит, впустила тебя она. И если бы Ева не начала читать тебе мораль на тему моих детских комплексов и фобий, думаю, ты бы уже давно начал меня искать по друзьям и знакомым. Что скажешь?
   - Что умная женщина это очень сексуально.
   - Да? По-моему, раньше ты был немного другого мнения, - покачала головой довольная Линка, чувствуя, что у неё отлегло от сердца. Она действительно простила его, когда увидела, как испуганно он смотрит в её глаза. И даже желание немного помучить куда-то делось.
   - Это было до знакомства с тобой, - заверил Стас. И, немного помолчав, спросил: - А ты расскажешь мне, где была?
   - Расскажу. Только немного позже. Я есть хочу, - пояснила она.
   - Маленькая, а прожорливая, - неизвестно чему порадовался он, собираясь поднять её на руки.
   - Эй, можно я сама дойду? А то уже инвалидом себя чувствую...
   - Ну, ладно, - нехотя согласился Стас. - А ты мне за это все-все расскажешь.
   - Это шантаж!
   - Нет, это консенсус.
   - Блин, черт меня дернул связаться с юристом, - пробормотала Лина, уже поднимаясь по лестнице.
   - Ну что же ты так неласково с сестренкой? - попенял ей парень, за что заслужил укоризненный взгляд и смешок.
  
   Но поговорить они смогли только часа через три. Сначала Стас демонстрировал ей свои сомнительные кулинарные таланты, а после того, как Лина все-таки безмолвно съела предложенное ей на тарелке нечто, непонятно каким образом они оказались в спальне, и стало совсем уже не до разговоров.
   - Лин...
   - У?
   - Ты спишь, что ли?
   - Нет, я просто задумалась, - невнятно ответила лежащая на Стасе девушка.
   - А ты всегда храпишь, когда думаешь?
   - Чего?! Я не храплю! - настолько возмутилась она, что даже смогла оторвать свою голову от его груди.
   - Вот теперь я вижу, что ты проснулась, - улыбнулся он. - Да не храпишь ты, это я просто твои рефлексы проверял! - он перехватил пальцы, которыми она начала его коварно щекотать. - Ты мне все рассказать обещала...
   - Угу, - пробормотала она, вновь прижимаясь к его груди щекой. - Только давай завтра?
   - Хорошо.
   Тишина длилась ровно две минуты.
   - Лин...
   - Ну чего ещё?!
   - Я тебя люблю.
   - Угу.
   - Что "угу"?!
   - Я тебя тоже.
   - Уверена?
   - Да. А теперь мне можно поспать?
   - Ладно, так уж и быть. ТЕПЕРЬ - можно...
  
  
   Месяц спустя.
  
   - Тяните билет.
   Линка дрожащей от ужаса рукой ткнула в бумажный прямоугольник.
   - Хорошо, студентка Сотникова, у вас билет номер двадцать два. Будете готовиться или сразу отвечаем?
   - Готовимся, - еле слышно прошептала девушка и отправилась на последнюю парту в надежде хоть как-то отсрочить позор.
   Последние две недели она провела с конспектом в руках. Иногда тетрадь сменялась учебником, и все начиналось по новой. Стас сначала смеялся, видя такое старание. Но с тем, как темнели круги у неё под глазами, его веселье тоже уменьшалось. В конце концов, пять дней назад, он отобрал у Лины книгу и отволок девушку в прихожую.
   - Малыш, посмотри, пожалуйста, - он кивнул в сторону большого, в полный рост зеркала. - Ты же на себя не похожа.
   - Я помню, что три дня назад ты сказал, что я выгляжу, как зомби. - Ну, бледновата слегка. И похудела на пару килограмм, так это же хорошо. Оставшихся сорока пяти - за глаза!
   - Сказал! - подтвердил парень. - А сейчас ты похожа на несвежего зомби!
   Она хотела обидеться, но поняла, что он прав - на фоне загорелого Стаса она смотрелась, как нечто, выползшее из склепа.
   - И что ты предлагаешь? - обреченно спросила Линка.
   - Бросай свою литературу, и поехали на дачу к отцу, он нас уже месяц зовет. Отдохнешь, выспишься. И, наконец, поешь нормально!
   - Хорошо, - согласилась Линка. "Возьму с собой ноут, как Стас уснет, ещё немного поучу", - про себя добавила она.
   Потому, когда обнаружила на даче, что у неё нет не то что ноутбука, но даже и телефона, сразу поняла, чьи это происки.
   - Блин, Стас, ладно комп. А телефон за что?! - возмущалась она.
   - Хочешь сказать, что у тебя там никаких лекций нет? Все равно не поверю.
   - Мне правда учить нужно, - почти со слезами ответила она.
   - Тебе нужно хоть чуть-чуть отвлечься. Это ненормально. Твои родители знают, что ты со мной, если что - позвонят на мой мобильник. Тебе просто надо отдохнуть. И потом, даже, если с первого раза не сдашь, есть же пересдача. Но я верю, что моя любимая - самая умная и сообразительная девочка. Так ведь? - успокаивал он расстроенную девушку, укачивая на коленях.
   - Это, типа, тупую бы ты не полюбил? - подколола его немного успокоившаяся Линка. - Ладно, уломал. Сегодня никакой учебы. Завтра наверстаю...
   - Ангел! - простонал Стас ей в макушку. - Я хотел и воскресенье провести с тобой.
   - Значит, не судьба. Обещаю, если экзамен сдам, всё моё время будут посвящено только тебе! - поклялась она.
   - Да? - уже гораздо более заинтересованно отозвался он. - Ловлю на слове. Отдохни немного, и пойдем купаться на озеро, - добавил Стас, нежно её целуя.
   "Зря я тогда отдыхала вместо того, чтобы зубрить", - ругала себя Линка, тупо глядя на листик без единой надписи.
   - Сотникова, вы готовы? - прозвучал приговор. Девушка, с трудом переставляя враз ослабевшие ноги, поплелась к преподавательскому столу. - Готовы отвечать?
   Она была не готова ни морально, ни физически, но отступать было некуда. Потому, стараясь не встречаться взглядами с Мазуровским, начала свою печальную речь:
   - Для фиксации осколочного перелома нижней челюсти используются следующие методы...
   Перед глазами, как по волшебству, всплыл текст из учебника.
   Через несколько минут Николай Вячеславович её оборвал:
   - Теорию вы знаете очень хорошо, теперь продемонстрируйте все тоже самое на фантоме.
   Линка также заторможено выполнила все манипуляции.
   - Ну что ж... Я приятно удивлен. Честно говоря, был уверен, что вы попробуете как-то повлиять на оценку, мотивируя это близкими отношениями с сыном моей жены. Рад, что ошибся. Ставлю вам "отлично" и до встречи в следующем семестре, - сдержанно улыбнулся Мазуровский, протягивая застывшей от удивления девушке зачетку.
   Лина как сомнамбула вышла из аудитории. В то, что только что произошло, она до конца так ещё и не поверила.
   - Ну как? Сильно зверствовал? Завалил? - со всех сторон сыпались вопросы одногруппников.
   - Уйдите, не видите, у человека шок! - шикнула на них Маринка, уже получившая свою "четверку". - Сдала?
   - Ага, - кивнула Линка.
   - Ну и хорошо! Звони своему, а то, судя по виду, ты уже неделю не спала, пусть домой отвезет.
   - Ага, - все также ответила она.
   - Понятно, давай телефон, сама вызову, - смилостивилась Мариша.
   Неизвестно, что там говорила её подруга Стасу, но уже через несколько минут он тормозил у входа. Линка с подругами сидела на скамейке, не в силах поверить своему счастью. Девушки тоже были в легком ступоре. Так уж получилось, что кроме них троих и Вадима, сдать в тот день смогли только ещё два студента.
   - Ты как? - спросил Стас, поздоровавшись с остальными и притягивая любимую к себе. - Сдала?
   - Да. Причем, на "отлично", - она пребывала ещё в легком обалдении, потому безропотно позволила отвести себя к машине, только вяло махнула друзьям на прощание.
   - Вот и прекрасно. Сейчас едем к тебе, поспишь пару часиков, а потом будем вещи собирать, - он попытался аккуратно подтолкнуть Линку на пассажирское сиденье, но девушка воспротивилась.
   - Какие вещи? - не поняла она.
   - Твои.
   - А. А зачем?
   - Затем, что ты ко мне переезжаешь, - безмятежно ответил парень.
   - Правда, что ли?
   - Да. Ты мне в субботу что сказала?
   - Что? - Линка начинала чувствовать себя умственно неполноценной, потому что вроде как все слова знакомые, а если вместе собрать - ерунда какая-то получается!
   - Что после сдачи экзамена все время будешь посвящать мне. Из этого делаем вывод - с сегодняшнего дня мы живем вместе. Если ты не против, конечно... - добавил Стас, напоминая себе, что они должны принять это решение вместе.
   Девушка хотела уже начать спорить, но передумала. Зачем? Они любят друг друга, более того, когда расстаются больше, чем на пару часов, она готова на стенку от тоски лезть.
   - Хорошо, любимый, - улыбнулась Лина.
   - Что, и спорить не будешь? - не поверил своему счастью Стас.
   - Не-а, - зевнула она. - Ты меня любишь?
   - Да.
   - Я тебя тоже. Отныне и во веки веков, аминь. Поехали домой, а то я в машине засну, - попросила она, поворачиваясь, чтобы сесть в авто. Но не успела, потому что её быстренько развернули обратно и прижали к нагретому на солнце металлическому боку. В следующую секунду её уже целовали губы любимого, и Линка поняла, что иногда, соглашаясь с его решениями, она сама оказывается в бОльшем выигрыше...
  
   - Поехали уже, ба! - Канючила Ева, торопя Ольгу Петровну. - Видишь, люди делом заняты, целуются, - кивнула она на Стаса с Линкой, которые, не обращая внимания на окружающих, продолжали стоять в обнимку.
   - Вижу. Молодец, внуча, задание выполнила. Я тебе ещё тогда говорила, что для нашей балбески этот молодой человек - лучший вариант!
   - Бабуль, побойся Бога! Ей же четырнадцать было, - Ева аж подавилась вдыхаемым воздухом.
   - Возраст - не главное! - авторитетно заявила Ольга Петровна. - Не веришь, посмотри на меня!
   - Да верю, я верю, - замахала руками старшая внучка. - Тебя домой или к маме с папой?
   - Давай домой, дел ещё много...
   Пока машина двигалась в сторону выезда из города, Ольга Петровна думала, о том, как иногда полезно бывает подтолкнуть людей друг к другу. Вот не посоветовала бы она Еве, чтобы та Евангелину на их бесовские сборища взяла, сидела бы её младшая внученька в одиночестве. А так - и при деле, и под присмотром.
   А ещё она размышляла - если и вторую сережку, из комплекта, подаренного третьим мужем, переделать в кулон, получится ли убедить Еву, что брачных талисманов в семье было два?..
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"