Шульгина Марина : другие произведения.

Сказочка о Царевне Несмеяне и Пакости Иноземной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- А это поможет? - Спросила царевна Несмеяна, затягиваясь. - Конечно поможет! Не может не помочь! - ответила добрая Нянюшка. - А ты точно знаешь? - царевна покосилась с подозрением. - Да вот те крест! - Нянюшка истово перекрестилась и зашелестела бумажной оберткой. - Даром я что-ли к ведьме этой ходила?.. Да столько деньжищ ей за это оставила?..

  - А это поможет? - Спросила царевна Несмеяна, затягиваясь.
  - Конечно поможет! Не может не помочь! - ответила добрая Нянюшка.
  - А ты точно знаешь? - царевна покосилась с подозрением.
  - Да вот те крест! - Нянюшка истово перекрестилась и зашелестела бумажной оберткой. - Даром я что-ли к ведьме этой ходила?.. Да столько деньжищ ей за это оставила?..
  - А она точно ведьма? - Несмеяна распахнула глазищи и на всякий случай накуксилась.
  - А кто, ежли не ведьма? Всё травки у неё какие-то пучками, лягушки вяленые в банках, мухоморы сушёные... Даже чучело нехристи этой, крокодильской, под потолком висит. Вот если бы не ты - в жизни бы к ней не пошла. Тьфу... - Нянюшка выразительно сплюнула.
  Царевна распахнула глазищи еще шире. Слегка побледнела.
  - Ну-ка, помоги-ка мне, Нянюшка... Мне одной затянуться трудно...
  - Да ты что, ласточка? В своём уме? Куда ж я-то старая... Напорчу еще чего глядишь... - Нянюшка смутилась.
  - Да брось ты, Нянюшка, чего ты тут напортишь.
  - Не, не по мне эти дела бусурманские...
  - Няня, я сейчас зарыдаю, буду ногами топать и батюшку звать! Ужо он тебе пропишет за то, что дочке его единственной, кровиночке, помогать отказываешься! - Несмеяна изготовилась громко и качественно зарыдать.
  - Ой ну что ты, ласточка, что ты... - Засуетилась Нянюшка. - Я ж старая дура, я ж не знаю, как у вас, молодёжи, принято-то... Да как правильно сделать-то... Всё порядки какие-то новые... Вот выдумали... Ты тяни, тяни, ласточка. Самой красивой да весёлой тогда на балу будешь, вона как на тебя прынц заморский смотрел. Говорят - из самой Голландии приехал, твой портрет увидамши. Ты затягивайся, затягивайся. Да дыши, выдыхай. Говорят - у них там, в Голландии все так делают... А уж как он в тебя влюблён - просто слов нет!..
  Царевна зарделась.
  - Ты думаешь влюблён, Нянюшка?...
  - А то как же. Как в красу такую неземную не влюбиться-то... А тебе он тоже, похоже, приглянулся, красавица моя...
  - Ну ты скажешь тоже, Няня... - царевна нахмурилась, шмыгнула носом и отвернулась, чтобы скрыть робко пробивающуюся улыбку.
  - А иначе с чего бы ты меня к этой ведьме посылать-то стала, за дрянью этой заморской? Не иначе хочешь прынцу Голландскому понравиться.
  - А и хочу. А и что? Пусть видит, что и мы не лыком шиты! И мы можем, не хуже, чем в Европах! Няня, помоги, а? Ну никак мне одной не осилить, уже голова так кружится, дышу с трудом да круги перед глазами... Никак сомлею...
  - Ты тяни, затягивайся, красавица моя! А я ужо сейчас Варьку крикну. Она девица молодая, глядишь - поможет тебе, ласточка моя... - Нянька суетливо вертелась возле Царевны. Ой, в диковинку ей были обычаи заморские. И зачем же так надо-то? Вот уже у красавицы Несмеянушки её личико и бледнело, и краснело, и глазки закатывались, пару раз она даже чуть не хихикнула, но вспомнила видимо, что нянька рядом, и не стала...
  - Ладно, Няня... Зови Варьку. Пусть поможет, а то мне одной уж не осилить! - царевну ощутимо покачивало, подташнивало, голова кружилась, временами хотелось глупо хихикать... Вот напридумают же в Европах... И как на балу теперь выдержать, когда голова кружится да плывёт всё перед глазами? Да зайчики какие-то мерещатся...
  
  Слышно было, как нянька, скатившись вниз по лестнице из светёлки царевниной, кричит в девичьей:
  - Варька! Варька непутёвая! А ну подь сюды, Варька! А ну бегом в светёлку! Бегом, я сказала! Царевнушке нашей Несмеянушке помочь надобно! Пакость эту иноземную - корсет - затянуть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"