Мал Рос Александр : другие произведения.

Предисловие к философским основам политэкономии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Или послесловие


   0x01 graphic
  
  
   "И познаете истину,
   и истина сделает вас свободными"
   Иисус Христос
  
   В детстве у меня была большая книга, называлась она "И один в поле воин". Тогда я и подумать не мог, что таким будет мой путь в науке и не только.
  
   После защиты диссертации по политэкономии в 1992 г. мои пути с наукой, которую я называю служебной, разошлись. Попытки налаживания какого-либо сотрудничества ни к чему не привели. Мне не надо было много времени, чтобы увидеть: у людей работа, а наука, истина и философия - это для них второстепенные вопросы.
  
   Ничего не оставалось делать, как идти по этой дороге самому, потому я уже давно как ушёл от людей и моё общение с обществом - это мои статьи.
  
   Да и научные статьи до самого последнего времени были работой в стол. Попытка продвигать идеи в жизнь была бы холостым выстрелом. Кому это было нужно?
  
   Только сейчас, подводя итог старому миру, я систематизировал свою работу, дописал нужные статьи, сделал разделы и добавил классиков. В таком виде можно и людям показать. Но опять же - это запись на камне у перекрёстка дорог, кому надо, тот найдёт.
  
   Уйдя глубоко в познание человека и мира, трудно заниматься тем, что уже перешло на второй план. Уже и молчать лучше, чем говорить. Раньше это не нужно было людям, теперь многое не нужно мне.
  
   Всё, что не делается, всё к лучшему. Политэкономия, изучая общественное устройство, ведёт к необходимости познания человека и самопознания и создаёт на этом пути дополнительные возможности. Мои знания оказались нужны мне самому.
  
   Кем человек станет, зависит от того, у кого он учился. Я выбрал Бога и классиков, потому пусть мои научно-философские труды будут ступенькой, на которую можно стать и подняться выше, а эта страничка философских основ политэкономии - указателем к школе философии Богов.
  
   Иисус говорил об освобождении от оков материи, А.С.Пушкин видимо знал, о чём речь.
  
  Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут -- и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут. - 1827 год.
  
   Самый маленький
  
   5.10.2017 г.
  
  
   Осознание, овладение и умение
  
   "Прикованный Прометей - это символ человека, осознавшего значение Огня, но все еще связанного цепями земными. Но огонь плавит металл, и может расплавить он сковавшие дух цепи. Осознание тяжких цепей, которыми дух прикован к Земле, есть необходимая ступень для освобождения от них. Сперва осознание, потом огненное устремление к освобождению и, наконец, свобода." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 392. 1969 год N585).
  
   "Кто же и что же путь облегчит, когда станет трудно невыносимо? Мысль, только мысль. Решение в мысли ищите. В ней - все. Она творит, она создает, она ведет, она же к цели приводит. Человек - это врожденный мыслитель. Только не знает о том, что дано ему в руки, чтобы овладеть достоянием своим. Осознание есть почти уже овладение. Надо знать, прежде чем мочь. Углубим это понимание, добавив: надо осознать, прежде чем овладеть, а потом уже смочь. Итак, в основание всего полагается мысль. Великий Аум дает решение жизни. Его произнося, следует помнить об Основе, которая утверждается звучанием этого слова. Надо отделить мысль от привязанности ее к окружающему и от зависимости от него. Сознание человека - это лаборатория для всех ощущений, но творят ощущения мысли. Мысль рефлекторная вызывает ощущения автоматически, без вмешательства воли, но воля творится мыслью, следовательно, в основании ощущений заложена мысль. Надо осознать, что все процессы сознания связаны с мыслью, которая является рычагом для всего, что в нем происходит. Воля творится мыслью, а мысль порождается волей - колесо сотрудничества. Гармония взаимодействия воли и мысли утверждает путь неуклонного восхождения. Если воля хочет одного, а мысль - другого, получается диссонанс разрушительный, и продвижение приостанавливается. Ясная цель, к которой устремлен дух, помогает координировать энергии воли и мысли. Но это возможно тогда, когда цель постоянно перед глазами и о ней не забывается ни на минуту. Хорошо, когда Образ Ведущего утвержден в третьем глазу - это будет как бы стабилизацией постоянства цели, ибо в Ведущем сосредоточено все, Альфа и Омега всех достижений." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 154-155. 1962 год N414).
  
  
   Памятка бойцу
  
   "Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту. то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духо-монада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм." (Грани Агни Йоги. Т. 12. С. 17. 1971 год N34).
  
   "Итак, все переносится вовнутрь, и задача - устоять. Сгущение внешних тяжких условий - преддверие перемен. Но это сгущение надо претерпеть, не теряя равновесия. Утверждение избранного качества тотчас же вызывает сопротивление среды, сила которого прямо пропорциональна напряжению утверждаемого качества и силе желания и устремления его утвердить. В сущности, это облегчает достижение цели, потому что без противодействия, вызывающего рождение сил духа, желаемое качество не утвердится. Мудро можно порадоваться тому, что сама жизнь предоставляет возможности осуществления желаемого. Сила сопротивления окружающей среды показывает на степень и искренность устремления. Это явление можно рассматривать, как благоприятный ответ на ярое желание продвижения. Если дух преодолевает в себе этот натиск, сознавая смысл и значение противодействия, успех обеспечен и намеченное качество укрепляется прочно. При этом будет ошибкой устремлять силы на борьбу не внутри, но вовне. Это будет сражение с ветряными мельницами, потому что сопротивление вызвано не внешними условиями, но внутренним ростом. Формула "претерпевший до конца спасется" относится именно к явлению данного порядка. Потому знающий переносит центр приложения сил духа вовнутрь, заимствуя силы для усиленной борьбы от противодействующих энергий и лишая их тем сопротивляемости, происходит магнитное перераспределение энергий, и сила противодействия становится силою победителя. Психотехника этого процесса очень сложна, но принцип все тот же: когда сильный эмоциональный вихрь наталкивается на полное равновесие, он тут же и исчерпывает себя, а породитель его обмякает, опустошается и становится пустой шелухой. Равновесие же силу свою умножает за счет неосмотрительности двуногого недоумка. Равновесие полезно всегда, ибо это качество положительно безусловно. Но незнающие направляют свою энергию на внешние объекты сопротивления. Когда же они подавлены, из-за них тотчас же выступают другие, за ними третьи, и так без конца. Между тем как рычаг, приложенный внутри по закону поляризации сил, неизбежно вызывает желаемые результаты. Это противоречит обычной логике земного мышления и потому трудно для приложения в жизни. Лишь одержав полную победу внутри, можно начать действовать внешне, но при условии сохранения равновесия и в дальнейшем. И если вовне чего-то достичь не удалось, допустим, вследствие кармических причин, то победа внутренняя сторицею вознаграждает за все, что бы ни случилось во внешнем окружении. Достижение останется с победителем навсегда, внешние же обстоятельства изменятся и отойдут, как неизбежно проходит все в мире вещей преходящих. Усугубление обстоятельств и отягощение ими духа указывает на значимость проходимой ступени и неизбежность перелома, ибо ни одно испытание не бывает бесконечным. Длительность же его зависит от успешности его преодоления. Как только оно побеждается внутренне, оно уходит из жизни и внешне. Темную полосу надо пережить, зная, что щит охраняет и что Владыка на страже и близок. Путь преодоления труден необычайно, но зато и победа приносит утверждение новых огней и новых возможностей следующей ступени восхождения. Твердо, непоколебимо и огненно надо решить раз навсегда, на все будущее, которое есть, что ничто внешнее, никогда, ни при каких обстоятельствах не лишает дух победы, доставшейся с таким трудом и такою борьбою. Как объяснить лучше, как выжечь в мозгу истину о преходимости часа земного и нерушимости духа. Как убедить, что, весь мир приобретя, но дух угасивши и дух допустивши поникнуть, теряет человек все и даже то, что приобрел он такой страшной ценой, ибо в этом мире ничто не принадлежит человеку и ничего нельзя удержать далее положенного предела. Временно все, но неотъемлемы достижения духа, и являются они его истинной собственностью, всегда пребывающей в нем." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 177-178. 1960 год N331).
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"