Мал Рос Александр : другие произведения.

Сократ о становлении тиранов и тирании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   0x01 graphic
  
  
   Когда я первый раз прочитал эти строки о том, как демократия превращается в тиранию, а демократ в тирана, я увидел историю Советского Союза, великой и октябрьской, трагедии. Образы Ульянова и, особенно Джугашвили, сейчас работают на то, чтобы притянуть себе подобных по качествам души. Так идёт отделение зёрен от плевел, помощь Богам, так сказать. Почему у нас в политэкономии не изучалась книга Платона "Государство"? Да потому что Сократ раскрыл сущность общественного строя, а правда, как известно, глаза колет. Не люблю лжи, особенно со стороны тех, кто объявляет себя борцами за правду и справедливость. Маски я вас знаю, я политэкономию еще с 1986 года преподавал, и политэкономия социализма - это была полная ложь, а в "Капитале" Маркса полно ошибок. Карл Маркс ошибся, и его диктатура "пролетариата при социализме", диктатура и есть, а первые десятилетия власти диктаторов были тиранией, и никакого социализма (власти общества) не было и в помине. Точно также либерализм, если дать ему волю, ведёт к тирании фашистского толка.
  
   Платон, "Государство"
  
   [Тирания]
  
   -- Ну, так давай рассмотрим, милый друг, каким образом возникает тирания. Что она получается из демократии, это-то, пожалуй, ясно.
  
   ...........
  
   -- Если собрать все это вместе, самым главным будет, как ты понимаешь, то, что душа граждан делается крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они, как ты знаешь, тем, что перестанут считаться даже с законами -- писаными или Неписаными, -- чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем нe было над ними власти.
  
   е-- Я это хорошо знаю.
  
   -- Так вот, мой друг, именно из этого правления, такого прекрасного и по-юношески дерзкого, и вырастает, как мне кажется, тирания.
  
   -- Действительно, оно дерзкое. Что же, однако, дальше?
  
   -- Та же болезнь, что развилась в олигархии и ее погубила, еще больше и сильнее развивается здесь -- из-за своеволия -- и порабощает демократию. В самом деле, 564все чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах.
  
   -- Естественно.
  
   -- Ведь чрезмерная свобода, по-видимому, и для отдельного человека, и для государства обращается не во что иное, как в чрезмерное рабство.
  
   -- Оно и естественно.
  
   -- Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.
  
   ...............
  
   -- А разве народ не привык особенно отличать кого-то одного, ухаживать за ним и его возвеличивать?
  
   -- Конечно, привык.
  
   -- Значит, уж это-то ясно, что, когда появляется тиран, он вырастает именно из этого корня, то есть как ставленник народа27.
  
   -- Да, совершенно ясно.
  
   "Тиранический" человек
  
   -- С чего же начинается превращение такого ставленника в тирана? Впрочем, ясно, что это происходит, когда он начинает делать то же самое, что в том сказании, которое передают относительно святилища Зевса Ликейского в Аркадии.
  
   -- А что именно?
  
   -- Говорят, что, кто отведал человеческих внутренностей, мелко нарезанных вместе с мясом жертвенных животных, тому не избежать стать волком. Или ты не слыхал такого предания?
  
   -- Слыхал.
  
   -- Разве не то же и с представителем народа? Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве он воздержится от крови своих соплеменников? Напротив, как это обычно бывает, он станет привлекать их к суду по несправедливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у человека жизнь: своими нечестивыми устами 566и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и приговаривая к страшной казни, он между тем будет сулить отмену задолженности и передел земли. После всего этого разве не суждено такому человеку неизбежно одно из двух: либо погибнуть от руки своих врагов, либо же стать тираном и превратиться из человека в волка?
  
   -- Да, это ему неизбежно суждено.
  
   -- Он -- тот, кто подымает восстание против обладающих собственностью.
  
   -- Да, он таков.
  
   -- Если он потерпел неудачу, подвергся изгнанию, а потом вернулся -- назло своим врагам, -- то возвращается он уже как законченный тиран.
  
   -- Это ясно.
  
   -- Если же те, кто его изгнал, не будут в состоянии его свалить снова и предать казни, очернив в глазах граждан, то они замышляют его тайное убийство.
  
   -- Обычно так и бывает.
  
   -- Отсюда это общеизвестное требование со стороны тиранов: чуть только они достигнут такой власти, они велят народу назначить им телохранителей, чтобы народный заступник был невредим.
  
   -- Это уж непременно.
  
   -- И народ, конечно, дает их ему, потому что дорожит его жизнью, за себя же пока вполне спокоен.
  
   -- Безусловно.
  
   -- А когда увидит это человек, имеющий деньги, вместе с деньгами и основание ненавидеть народ, он тотчас же, мой друг, как гласило прорицание Крезу, ...к берегам песчанистым Герма без оглядки бежит, не стыдясь прослыть малодушным28.
  
   -- Во второй раз ему и не довелось бы стыдиться.
  
   -- Если бы его захватили, он был бы казнен.
  
   -- Непременно.
  
   -- А тот, народный ставленник, ясно, не покоится "величествен... на пространстве великом"29, но, повергнув многих других, прямо стоит на колеснице своего государства уже не как представитель народа, а как совершенный тиран.
  
   -- Еще бы.
  
   -- Разбирать ли нам, в чем счастье этого человека того государства, в котором появляется подобного рода смертный?
  
   -- Конечно, надо разобрать.
  
   -- В первые дни, вообще в первое время он приветливо улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает многое о себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много обещаний частным лицам и обществу; он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и своей свите. Так притворяется он милостивым ко всем и кротким.
  
   -- Это неизбежно.
  
   -- Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе...
  
   -- Это естественно.
  
   567-- ...да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него.
  
   -- Это ясно.
  
   -- А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны.
  
   -- Да, необходимо.
  
   -- Но такие действия сделают его все более и более ненавистным для граждан.
  
   -- Конечно.
  
   -- Между тем и некоторые из влиятельных лиц, способствовавших его возвышению, станут открыто, да и в разговорах между собой выражать ему свое недовольство всем происходящим -- по крайней мере, те, что посмелее.
  
   -- Вероятно.
  
   -- Чтобы сохранить за собою власть, тирану придется их всех уничтожить, так что в конце концов не останется никого ни из друзей, ни из врагов, кто бы на что-то годился.
  
   -- Ясно.
  
   -- Значит, тирану надо зорко следить за тем, кто мужествен, кто великодушен, кто разумен, кто богат. Благополучие тирана основано на том, что он поневоле враждебен всем этим людям и строит против них козни, пока не очистит от них государство.
  
   -- Дивное очищение, нечего сказать!
  
   -- Да, оно противоположно тому, что применяют врачи: те удаляют из тела все наихудшее, оставляя самое лучшее, здесь же дело обстоит наоборот.
  
   -- По-видимому, для тирана это необходимо, если он хочет сохранить власть.
  
   -- Он связан блаженной необходимостью либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью.
  
   -- Да, связан.
  
   -- И не правда ли, чем более он становится ненавистен гражданам своими этими действиями, тем больше требуется ему верных телохранителей?
  
   -- Конечно.
  
   -- А кто ему верен? Откуда их взять?
  
   -- Их налетит сколько угодно, стоит лишь заплатить.
  
   -- Клянусь собакой, мне кажется, ты опять заговорил о каких-то трутнях, о чужеземном сброде.
  
   -- Это тебе верно кажется.
  
   -- Что же? Разве тиран не захочет иметь местных телохранителей?
  
   -- Каким образом?
  
   -- Он отберет у граждан рабов, освободит их и сделает своими копейщиками.
  
   -- В самом деле, к тому же они будут и самыми верными.
  
   -- Блаженным же существом назовешь ты тирана, 568раз подобного рода люди -- его верные друзья, а прежних, подлинных, он погубил!
  
   -- Он принужден довольствоваться такими.
  
   -- Эти его сподвижники будут им восхищаться, его общество составят эти новые граждане, тогда как люди порядочные будут ненавидеть и избегать его.
  
   -- Несомненно.
  
   ......................
  
   -- Но мы с тобой сейчас отклонились, давай вернемся снова к этому войску тирана, столь многочисленному, великолепному, пестрому, всегда меняющему свой состав, и посмотрим, на какие средства оно содержится.
  
   -- Очевидно, тиран тратит на него храмовые средства, если они имеются в государстве, и, пока их изъятием можно будет покрывать расходы, он уменьшает обложение населения налогами.
  
   -- А когда эти средства иссякнут?
  
   -- Ясно, что тогда он будет содержать и самого себя, и своих сподвижников и сподвижниц уже на отцовские средства.
  
   -- Понимаю: раз народ породил тирана, народу же и кормить его и его сподвижников.
  
   -- Это тирану совершенно необходимо.
  
   -- Как это ты говоришь? А если народ в негодовании скажет, что взрослый сын не вправе кормиться за счет отца, скорей уж, наоборот, отец за счет сына, 569и что отец не для того родил сына и поставил его на ноги, чтобы самому, когда тот подрастет, попасть в рабство к своим же собственным рабам и кормить и сына, и рабов, и всякое отребье? Напротив, раз представитель народа так выдвинулся, народ мог бы рассчитывать освободиться от богачей и от так называемых достойных32 людей; теперь же народ велит и ему, и его сподвижникам покинуть пределы государства: так отец выгоняет из дому сына вместе с его пьяной ватагой.
  
   -- Народ тогда узнает, клянусь Зевсом, что за тварь он породил, да еще и любовно вырастил; он убедится, насколько мощны те, кого он пытается выгнать своими слабыми силами.
  
   -- Что ты говоришь? Тиран посмеет насильничать над своим отцом и, если тот не отступится, прибегнет даже к побоям?
  
   -- Да, он отнимет оружие у своего отца.
  
   -- Значит, тиран -- отцеубийца и плохой кормилец для престарелых; по-видимому, общепризнано, что таково свойство тиранической власти. По пословице, "избегая дыма, угодишь в огонь"33: так и народ из подчинения свободным людям попадает в услужение к деспотической власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяжкое и горькое рабство -- рабство у рабов.
  
   -- Это именно так и бывает.
  
   -- Что же? Можно ли без преувеличения сказать, что мы достаточно разобрали, как из демократии получается тирания и каковы ее особенности?
  
   -- Вполне достаточно.
  
  
   Полностью: "Платон. Пять ступеней устройства человека и государства"
   http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a128.shtml
  
   "Как исправить путь Советского Союза" - что было, есть и будет.
   http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a122.shtml
  
   "Социализм Советского Союза - государственный феодализм"
   http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a91.shtml
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"