Мал Рос Александр : другие произведения.

Е.И.Рерих о строении человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   0x01 graphic
  
  
   Сборник "Основы жизни"
  
   3.2 Строение человека
  
   "1. Физическое тело.
  
   2. Эфирный двойник (иногда называемый низшим астральным телом). Многие феномены на спиритических сеансах совершаются при помощи, именно, эфирного двойника медиума.
  
   3. Прана - жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе.
  
   4. Кама - животная душа (или высшее астральное тело, через которое проявляется желание в двух аспектах):
  
   а) Кама-Манас - низший ум или интеллект.
  
   б) Кама-рупа - форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и
   мыслей, или мыслитель в действии).
  
   5. Манас - самосознание или мыслитель (Высший Разум).
  
   6. Буддхи - духовность, духовная душа, в отличие от человеческо-животной души, проводник, через который проявляется Атма.
  
   7. Атма - Дух или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 54. 16.11.35).
  
   "Таким образом, истинная индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе, тогда как низшая душа - в его личности или в сменяющихся земных проявлениях; отсюда ясно, что душа есть понятие растущее и подлежащее изменению. ...
  
   Так личное, или низшее Ego, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как дух, или высшее Ego, или истинная индивидуальность, или духовная душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципа." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 412-413. 11.6.35).
  
   "Также утверждение, что Божественная Монада не находится внутри человека, до известной степени справедливо, ибо седьмой и шестой принцип образуют так называемое магнитное поле или аурическое яйцо. Так по ширине и излучениям ауры можно судить о высоте духа. Вот почему так важны скорейшие нахождения способов зафиксирования или фотографирования аур. Снимок явит истинный паспорт человека." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 423. 18.6.35).
  
   "Конечно, и все достижения человека запечатлены на занимаемом им электромагнитном пространстве или его ауре, и это тоже составляет его неотъемлемое космическое право на определенную ступень или место в скале эволюции Космоса. Так и вердикт кармы тоже можно назвать космическим правом. Действия космического магнита всегда обусловлены космическим правом." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 236. 19.2.37).
  
   "Тело идиота лишено сознания, хотя астрал активен и чувствителен. Пятый принцип отсутствует в животном. Можно представить себе животное в человеческом теле, лишенном самосознания, тогда разница будет весьма показательна. Развитый принцип имеет соответствующую развитию оболочку, или тело. Пятый принцип связан с Манасом. Таким образом, пятый сочетает в себе ум, самосознание и оболочку, через которую они выявляются. В физическом теле все пять принципов тесно связаны между собою во всех действиях человека. Большинство людей живут пятью. Каждый из них имеет семь степеней утонченности, Адепт, умирая, то есть освобождаясь от физического тела, сохраняет полную ясность и непрерываемость сознания и покидает физическую оболочку, ощущая, что никакой смерти не существует." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 368-369. 1965 год N349).
  
   "...Тело Света, Бессмертная, Перевоплощающаяся Триада, остается вечной обителью духа, неумирающим и несменяемым телом его, в котором пребывает он вечно, даже облекаясь в низшие оболочки. В теле Света своем пребывает всегда человек, только оболочки затемняют это знание духа, создавая иллюзию существования в них, преходящих, но не в том, что бессмертно и вечно. Хотя Триада и не умирает, но назвать ее неизменной нельзя, ибо она развивается и растет и с каждым новым воплощением собирает и накапливает новые элементы наслоений знаний и опыта, которые в виде кристаллических отложений накапливаются в Чаше. Но есть в человеке неизменное Нечто, что Тайну составляет его. И эволюцию Бессмертной Триады в аспекте этой тайны можно рассматривать не как собирание знаний и опыта извне, но как раскрытие ее внутренней природы, беспредельной, неисчерпаемой, наделенной всеми атрибутами Того, Кого люди называют Богом и на Кого переносят и в Кого воплощают они все то, что принадлежит им самим как высшему выражению жизни. Это самораскрытие происходит в себе и идет из себя под воздействием внешних влияний, когда плоды познавания сокровенной и сокрытой сущности человека собираются на всех планах существования при помощи тех оболочек, в которых он обитает." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2 С. 373-374.1961 год N302).
  
   "Родиться от духа - значит перенести сознание в область Бессмертной Триады, которая поверх облекающих ее оболочек." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 353. 1963 год N274).
  
   "Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане, - это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. В огненной трансмутации Огненный Мир выявляется особенно мощно, ибо во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Потому можно принять закон сближения Миров в каждом процессе утончения духовных центров. Накопление этих энергий дает стремительность духу, которая проложит кратчайший путь. Так нужно принять понятие моста между Мирами, и нужно запомнить, что без сознательного труда центров не существует. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство. Так на пути к Миру Огненному явим понимание пути кратчайшего". (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 377-378. N117375).
  
   "Поговорим об аурах. Яйцеобразная аура свойственна астральному телу. Самая обыкновенная, узкая, по всему телу излучаемая, до двух дюймов. По мере духовности она начинает расти от верхних центров. Сперва от солнечного сплетения, но потом повышается к мозговым центрам, образовывая так называемую солнечную ауру. Приливы крови характерны для перемещения ауры, как бы ток напряжения перемещает свое давление. Даже возможны обмороки. Наконец, излучение из нижних конечностей исчезает и собирается кругом. Находящийся в жизни организм делается особенно чувствительным. Особенно к звукам и цвету. Возможное спокойствие нужно в это переходное время. Десяти, пятнадцати дюймов бывает солнечная аура. Конечно, размеры ее увеличиваются. Несмотря на неудобство перехода ауры, можно поздравить, кто получает излучение верхнее. Осторожно надо создать возможность покоя. Потом как бы новая броня нарастает, и нервы кожи приходят в твердое состояние. Поровну нельзя разделить физическое и духовное. Весы колеблются, и волны ходят по организму. Не надо называть это болезнью, но каждую минуту помогать организму укрепиться в новом состоянии." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 141. N12).
  
   "Аура соткана из излучения человеческого микрокосма. Ее структура находится в тесной зависимости от физического, эмоционального, ментального и духовного состояний человека, которые составляют ее четверичную основу. Можно подразделение углубить и довести до семи. Но для практических целей достаточно четырех. Как это ни странно, но физические излучения тела играют наименьшую роль, если духовная сторона достаточно развита. Аура и заградительная сеть тесно связаны друг с другом. Но больное тело может обладать мощной заградительной сетью, если дух силен. Всего чувствительнее нарушают гармонические вибрации ауры колебания и вспышки астрала, которые образуют в ней дыры, или прорывы, и делают внутреннюю сущность человека доступной внешним воздействиям. И становится тогда человек беззащитною жертвою темных пространственных сущностей и жертвою темных внушений. Когда человек допускает ярую вспышку раздражения и несдержанности, он тотчас же открывает себя любому воздействию со стороны. И чувствует он себя после таких раздражений особенно незащищенным. Сдержанность, молчаливость и замкнутость можно считать лучшими охранителями, потому что они делают непроницаемым овал ауры и усиливают также заградительную сеть. Много энергии при этом сохраняется и не тратится зря в организме. Каждое слово, а в особенности праздное, расходует психическую энергию, а болтливость яро опустошает сокровищницу и тем лишает ауру защитной силы." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 155-156. 1960 год N290).
  
   "Сегодня затронем вопрос об аурах и о возможности управлять их излучениями и регулировать их. Аура есть результат многовековых накоплений. Та ступень, которой достиг человек на лестнице жизни, запечатлена на его ауре, так как излучения ауры обуславливаются достигнутой ступенью. Аурой окружены все тела и предметы проявленного мира, аурой окружено все - от электрона и атома до солнц и планет и всех мировых тел. Также и все особи растительного и животного мира тоже имеют ауру. Каждое из соответствующих тел или проводников человека характеризуется своими излучениями, степень и напряжение которых зависит от присущей им активности, склонностей, привычек и прочего. Качества духа представляют собою формы утвержденных в микрокосмосе человека огней и являются основою аурических излучений. Состояния сознания в каждый данный момент также сопровождаются соответствующими каждому из них излучениями. Аурой же обуславливается и характер и напряжение заградительной сети. Окутывая себя потоком частиц светящейся материи, можно мгновенно изменить свет своих эманаций. Окружен этими эманациями человек постоянно. Чувства, эмоции и мысли составляют их сущность и цвета. Каждая мысль, несущая Свет или тьму, вносит светимость свою в ореол ауры. Аура утвержденного равновесия мощна магнитно, и поле ее излучений силы необычайной. Это магнитное поле непреодолимо отталкивает от себя все враждебные попытки темных злодеятелей. Равновесие, представляя собою особое состояние утвердившего овладение собою духа, является и мощной защитой, и могучим оружием. Никто и ничто не устоит против равновесия. Каким бы бурным ни был океан внешних воздействий, равновесие в состоянии укротить любую в нем бурю, любой ураган." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 303-304. 1961 год N184).
  
   "О расчленении оболочек. Прежде чем это расчленение проводников произойдет в организме человека, оно производится в сознании. Если сравнить живое и мертвое тело, то физическую оболочку легко отделить от всех остальных. Физическое тело - это футляр, в котором пребывает человек и которым он пользуется при жизни на физическом плане. Проводник и его материя точно соответствуют тому плану, на котором живет сознание. Труднее уже отделить эмоции, чувства и мысли. Органы чувств, вернее, сущность их функций, остаются с человеком во всех мирах и во всех оболочках: и в астральном теле, и в тонком, и в ментальном, и выше он видит и слышит, осязает и обоняет и вкус ощущает вещей, ибо природа органов чувств - огненного порядка, орудия же их -- аппараты соответствующих проводников, на соответствующих каждому планах. Можно лишь сказать, что гамма впечатлений с каждым более тонким проводником расширяется, причем процесс восприятий проходит некоторую трансформацию. Анализ эмоций показывает, что животное переживает многие чувства, которыми живет также и человек, например: зависть, ревность, злоба, страх, любовь, ненависть и т.д. Все те чувства, которые роднят человека с животным, сосредоточены в астрале. И их отделив от прочей психической жизни человека, можно определить сферу активности астрала. Выход в астрале показывает, что эта оболочка очень близка по структуре своей к физическому телу. Кажется, что есть и руки, и ноги, и все члены тела, только механика движений несколько иная, ибо в астрале можно уже летать. Видит, слышит и разговаривает человек в этой оболочке почти обычным путем, а также и ощущает почти обычно. Но мысль уже обострена и двигает не только телом астрала, но и предметами вокруг. Также и материя астрального плана легко подчиняется мысли. Когда сбрасывается астрал, вместилище страстей, вожделений и животных эмоций, человек остается в тонком теле, где сосредоточивается все то, чего у животных нет - эмоции и чувства более высокого порядка. Ряд этих эмоций можно очень остро испытать в хорошей картинной галерее, взяв туда с собою собаку. Собака, знающая чувства страха, ревности, зависти, жадности и привязанности, находясь в галерее, не испытает, смотря на полотна великих мастеров, никаких ощущений. Астрал не способен на них. Нужно более совершенное тело или проводник, каковым и является тонкое тело. Степень оформления тонкого тела, которое уже оформлено у большинства людей, позволяет ту или иную широту высших переживаний. И любовь, и привязанность, и бесстрашие остаются, но утонченные и преломленные через материю тонкого тела. В этом теле человек ярко и полно живет как на земле, так и в Надземном, но вне земли - без тела и без астрального проводника, если сброшены оба. Что бы не переживал человек и чем бы он ни наслаждался, но математического уравнения он не может решить без ментала. Причем это решение, быть может, очень длинное и сложное, он может производить без всяких эмоций, т.е. не испытывая ни страха, ни злобы, ни радости, ни печали. Орудием ментала является мысль. Ментальное тело есть тело мысли. Ментальное тело оформлено не у многих, и расчленить оболочки, отделив от них это тело, очень трудно. Слишком переплетены в сознании движения, происходящие во всех оболочках, и слишком связаны они друг с другом. Освобождение от страстей, от животных страстей, и овладение ощущениями тела (чувством голода, жажды, холода и т.д.) позволяют отделить физическое и астральное начало. Обуздание эмоций и чувств астрала помогает овладеть и тонким телом. Контроль над мыслью дает в руки власть над телом ментальным и помогает его отделить от низших оболочек. Именно овладение собою приводит к расчленению проводников в сознании и приближает возможность действовать в каждом из них отдельно и сознательно на соответствующих им планах. Без этого овладения всякие рассуждения на эту тему будут абстракцией, которая не даст понимания того, о чем идет речь, и знания сущности этих явлений. ...Так, расчленяя сферы и планы активности сознания, можно в сознании своем разделить свои оболочки, усиливая высшие проводники и сосредоточивая в них свою активность. Преобладание получит та оболочка, которой оказывается внимание и предпочтение. В чем человек живет, с тем и пребудет, но анализ себя и своих ощущений, восприятий и мыслей приведет к пониманию того, что происходит в своем собственном микрокосме. Овладение собой приблизит и овладение своими оболочками, ибо это и есть подчинение их воле. Неподчиненные, они действовать не будут и возможности выделиться в них по своей воле на различных планах не дадут." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С.331-333. 1961 год N225).
  
  
   См. также Е.П.Блаватская о строении человека.
  
   Далее дорога выведет к книгам З.В.Душковой. А к строению человека у Е.И.Рерих будут вопросы, особенно что касается первых трёх пунктов. Тайна человека остаётся, чтобы её познавать. Для начала уже хотя бы хорошо, что есть бессмертная Высшая Триада - Атма, Буддхи, Манас и низшая четверица личности.
  
   Начало этого пути может быть с "Писем Махатм" Синнетту, кн. А.И.Клизовского "Основы миропонимания Новой Эпохи", "Писем Е.И.Рерих", в первую очередь Письма в Америку 1929 - 1932 г.г.и Письма в Европу 1931 - 1938 г.г. Но каждый сам выбирает, чем ему заниматься. Коммунисты бы уже заставили законспектировать и на экзамен принести показать конспект, а на предприятиях после рабочей смены проходили бы занятия.
  
   Дорогу осилит идущий.
  
   А.Ш.
  
  
   "Письма Махатм" (Синнетту)
   http://www.philos.lv/DOC/Mahatmu_vestules.pdf
  
   "Письма Е.И.Рерих" 1929 - 1938. Том 1. Письма в Америку 1929 - 1932 г.г.и Письма в Европу 1931 - 1935 г.г.
   http://agniyoga.org/ay_ru/Letters-of-Helena-Roerich-I.php
  
   "Письма Е.И.Рерих" 1929 - 1938. Том 2. Письма в Европу 1935 - 1938 г.г
   http://agniyoga.org/ay_ru/Letters-of-Helena-Roerich-II.php
  
   А.И.Клизовский "Основы миропонимания Новой Эпохи"
   http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a123.shtml
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"