Мал Рос Александр : другие произведения.

Трактовка положений Библии в Учении Живой Этики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Статья от 19.04.2012 г.
  
   Сборник Учения "Основы жизни". Приложение. Положения Библии.
     
     
      "С вашими мыслями и словами придут на устах
      и дары принесут, и горе нераспознавшим."
      (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 234.1961 год N46).
     
      Общие положения.
     
      "За каждым положением Учения стоит беспредельность. Каждое положение можно углублять, расширять и развивать бесконечно. Незаконченные формулы даются, и ступени познания ведут вверх по лестнице, не имеющей конца. Это понявший имеет в своих руках ключ, пользуясь которым он может, взяв любое звучащее ему положение, раскрывать скрытый в нем смысл и извлекать его содержание, обогащая свое понимание. Учение Христа в Учении Живой Этики получило более полное выражение глубины тех вечных и непреходящих истин, которые выражены в его кратких, чеканных и четких формулах. Учение Христа дало ступени к пониманию дальнейшей преемственности последовательно выдаваемого Сокровенного Знания. В будущем его понимание будет все время расширяться и развиваться, достигая постепенно таких высот, о которых в настоящее время люди не могут даже мечтать. Беспредельность во всем. Знания не имеют пределов." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 151.1968 год N439).
     
      "Умение дать не запрещенную, но в то же время много несущую в себе формулу является искусством, и притом нелегко достижимым. Обратили ли внимание на то, что евангельские формулы настолько глубоки по значению, что исчерпать всю их глубину невозможно - надо дорасти до Сознания Того, Кто их Дал. Поэтому к искусству давать в пределах, созвучных моменту, надо добавить и глубину мыслей, чтобы могущие воспринять могли из них черпать столько, сколько способно вместить их сознание. Произведения великих писателей и философов не умирают в веках, ибо добраться до дна заключенных в них мыслей под силу только немногим." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 219.1969 год N8).
     
      "Немногие умеют мыслить вообще о будущем, успокаивая себя непонятными буквами Писания." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 386. N451).
     
      "Даже змея однажды своим ядом спасла жизнь. Только сознательность и непреложность дают последствия." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 238. N21).
     
      "Противоречие есть ковер отца лжи. Вступивший на него не может
      видеть человека без злотолкования. Противоречие науки обычно на том же ковре. Можно удивляться, насколько могут люди заполнять себя толкованиями, в которые сами не верят. Церкви современные - лучший пример, почему явление самое высокое не меняет жизнь. Потому будем беречь вмещающее сердце!" (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 298. N103).
     
      "Так не будем чрезмерно погружаться в толкования, которые не однажды изменялись. Главное в том, чтобы сущность понятия была не поколеблена. Призовем всю устойчивость." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 574. N252).
     
      "За буквой Мы не гонимся, но полезное действие доводим до конца. Пора заменить библейские термины четкими понятиями." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 385. N24).
     
      "Еще и еще приложим усилия, чтобы продвинуться дальше. Царство Тонких Энергий силой берется, и прилагающий усилия восхищает его. Сущность явления высшего порядка остается все той же, и так же узка тропа, идущая вверх, но слова, облекающие их, должны быть созвучны эпохе и новой ступени людского сознания. Дать не запрещенную формулу Учения Жизни в простых и доступных словах, созвучных моменту и нужных, будет решением мудрым. Как часто спор идет не о сущности явления, но о словах, и из-за неприемлемости отживших слов или старой формулировки отвергается сущность того, что было бы принято совершенно свободно, если бы терминология не помешала. Именно в формулах доступных, понятных и яро созвучных моменту даются утверждения несомненного. Говорить о Воле Божией в аспекте тысячелетней давности и церковной терминологии не будет убедительно для современной науки, но сказать о требованиях эволюции, о ее законах, о росте сознания и необходимости подчиняться законам общественного развития и о моральных обязательствах человека, из понимания этих законов вытекающих, будет уже словом живым, словом новым, словом созвучным сознанию нового поколения. Даже можно сказать то, что требования эволюции и выражаются в форме Космических Законов, в которых уявлена Космическая Воля, утверждающая общее направление и течение эволюции всего сущего, а вместе с ними развитие и судьбы самого человечества. Идея законности Космического Порядка уже не вызовет возражений. Новые формы дать надо для старых, но вечных идей Космической Истины Жизни." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 411.1961 год N27).
     
      "Также хочу задать вопрос - какая формула может считаться безусловной или, как кто-то выражается, абсолютно справедливой в нашем проявленном мире, мире дифференциаций и относительности? Даже такая, казалось бы, неоспоримая формула, как "не убий", тоже не всегда применима. Также и
      другая - "возлюби ближнего, как самого себя" - может принести ближнему горе вместо блага. Ибо истинно, любовь человека к себе бывает ближе к безумию и адскому замыслу. Если такой человек приложит свои мерки к ближнему, они могут оказаться для того губительными. Так, только в свете духа можно искать правильного толкования и приложения. Эволюция предпосылает относительность каждого понятия. Вот почему все Учения так настаивают на развитии и накоплении чувствознания, которое одно лишь может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно на каждой жизненной ступени." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 376. 23.4.38).
     
      "Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть", или еще: "Вы боги". В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. "Сынами Божиими наречетесь" - говорится далее. И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкованиями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества -- это есть отражение высшего, что есть в человеке. Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как "Отец ваш Небесный совершен есть", значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он неуклонно идет к этой цели. Французская революция в противовес невежественному наследию средневекового церковного мракобесия и изуверства противопоставила идею разума как ведущего начала и несущего человечеству Свет. И ныне наука свидетельствует о замечательных достижениях человеческого ума и ведет человека к разрешению сложнейших жизненных проблем и вопросов. Не все ли равно, с какой стороны подходить к решению жизни, лишь бы направление это было правильным и вело человечество к цели. Ныне все достижимо и все ныне возможно. И если наука преуспеет в том, в чем не преуспела религия, то цель -- достижение могущества и власти над природой -- достигнута будет. Ведь Сказано было, что дана власть человеку над всякою плотию. И ныне утверждается эта власть над плотью, т.е. над материей и над природой, наукой. В освоении Космоса утверждается эта власть, в победном шествии науки уявляется вступление человека в свои наследственные права, как сына земли и сына неба, как сына Божия, которым наречься ему надлежит по праву своего первородства. Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религией, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождении и открытий. Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ и в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой, - уже чудеса. Чувства зрения, обоняния, осязания и т.д. по природе своей беспредельны, т.е. их развитию и утончению природа границ не поставила, равно .как и развитию, утончению и совершенствованию человеческого ума. Все путы, все предрассудки, все ограничения с сознания человека следует снять. И эпоха грядущей свободы и света освободит человечество всей планеты от всех оков, которые надеты на него невежеством, тупоумием и изуверством, в каких бы формах они ни уявлялись. Не Имеем запретов. Мысли крылья Даем. Освобождаем ум, сознание и дух от вековых заблуждений. И если в средние века церковники во имя своего бога живыми сжигали людей на кострах - взрослых, стариков, женщин и детей, то позволительно спросить, каков был этот их бог, если требовал крови, не дьявол ли действовал через служителей своих, прикрывшихся именем церкви. Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою. В права космического наследования своего вступает на Земле человек. И не все ли равно, в каких условиях и под какими названиями осуществляется это великое право. Отбросив внешнюю форму, сущность можно увидеть того, что совершается ныне." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 296-297.1961 год N173).
     
      Алатырь - Камень. "Алатырь - Камень, который или воскресит, или сожжет. Камень -- это кристаллизованный огонь, насыщенный мощной энергией. Человек, владеющий им, накопил его силу за многие жизни. Его мощь - в руках его обладателя. Энергии Камня сами по себе лишены того, что называется добром или злом. Доброе или злое направление вкладывает в него человек, устремляя его огненную силу на добро или зло. Доброе начало созидательно, злое разрушительно, и прежде всего, для сущности носителя Камня. Огненная энергия, устремленная вниз, разрушит оболочки злодея, уничтожит все светлое, что еще в нем осталось, сожжет и развеет его накопления и опустошит сокровищницу. Черное пламя являет собою огонь поядающий, жгущий своего породителя. У обычных людей и их недостатки обычны. У носителя Камня огонь мощно проявляет себя во всех качествах духа, как положительных, так и отрицательных. Опасность велика, если несущий его не овладел своей низшей природой и не контролирует мысль. Все неизжитое усиливается многократно, и горе тому, кто собой не сумел овладеть." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 296-297.1966 год N466).
     
      Аминь. "Во многих странах, когда люди хотят подтвердить непоколебимо, они торжественно произносят слово Аmen или Аминь. Явление многих слов можно установить в древних источниках. Когда посмотрим значение слова Amen по-гречески, по-еврейски, по-египетски и по-шумерийски, то через многие ступени придем к тому же утверждению троичного символа." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 574-575. N255).
     
      "АУМ, как высшая вибрация, может звучать для настроения психической энергии. Каждая арфа должна быть настроенной, тем более психическая энергия подвергается всем космическим вибрациям и должна быть приводима в спокойное состояние. При старинных рассуждениях о всеначальной энергии часто именно АУМ заключал стих советов." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 654. N561).
     
      Благодать. "Нужно признать ту истинную науку, которая может заняться всеначальной энергией. Люди знают о золоте, напитывающем океаны, но они не желают признать энергию пространства. Мы называем ее психической энергией, но можно найти и другое название. Может быть вы слышали о Благодати? Она существует и есть нечто иное, как психическая энергия.
      Можно найти наименования ее в разных языках Востока, но понимание очень извращалось. Мы настаиваем и призываем ученых признать начало энергетическое, около такой основы найдется место всем прочим Учениям." (Агни-Йога. Надземное. С. 681. N724).
      "Нужно признать в сердце, что люди не оторваны от Высших Миров. Такое твердое сознание поможет познать одно величайшее чудо - в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полеты ни измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несется по всем Мирам. АУМ есть Благодать. Уже в глубокой древности
      люди замечали Премудрость Божью как всенаполняющую энергию." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 516. N13).
     
      "Явление Благодати осознано мало. Назовем ее огненной силой, исходящей от Фокуса Иерархии Света. Ее надо принять. Но принять ее можно, лишь освободив в сознании для нее место. Сознание же обычных людей настолько заполнено суетою, что более места уже ни для чего не остается. Вот почему Говорю о том, что в сознании вашем место Учителя в переднем углу. Неужели так трудно сердце открыть Свету навстречу? Ведь без него - тьма! А тьма ведет в бездну. Дети Мои, сердце Свету предайте и в Свете пребудьте." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 226.1964 год N585).
     
      "Блаженны нищие духом, ибо...". "Очень по сердцу мне Ваше объяснение заповеди - "Блаженны нищие духом, ибо..." Это одна из самых глубоких по смыслу. Именно, в этом завете указуется необходимость смирения в самоотверженном подвиге или отсутствие всякого самомнения и самодовольства, так же как и отказ в сознании или в духе от всякого стяжательства, собственности и привязанности к преходящим вещам. Именно, на этом отказе в сознании так настаивали все Великие Учителя древности. Помните пример двух учеников, приведенный в книгах "Живой Этики"? Один не имел вещей, но Учитель упрекал его постоянно за привязанность к вещам, другой жил в окружении вещей, но не заслужил порицания Учителя." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 262. 28.5.37).
     
      "Малопонятные слова "нищие духом" придется пояснить. Нищие - это не имеющие, но очень хотящие иметь, и потому просящие дать им то, чего у них нет. Нищие духом - это значит не имеющие, но очень хотящие иметь дары духа. О хотящих иметь дары духа, но не имеющих их и было Сказано, что они утешатся, то есть получат то, к чему стремится их сердце. Если мысль, сердце и сознание устремлены к тому, чтобы получить дары духа, получение последует непреложно." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 110.1966 год N333).
     
      "Слова "нищие духом" понимаются неверно. Обычные нищие знают, чего они хотят. Они знают, в чем нуждаются: кто в пище, кто в одежде, кто в крове, кто в чем-либо другом. И они постоянно просят. Они жаждут и алчут того, чего у них нет, и "нищий духом" означает человека, тоже алчущего и жаждущего постоянно, но жаждущего и алчущего духовно, и постоянно устремленного, просящего и хотящего получения духовных даров, духовных нахождений, духовных достижений. Такое духовное устремление и жажда получат удовлетворение. Магнитный закон устремления дает духу желаемое. Такой нищий духом не есть ничтожество, не есть убожество душевное, не есть тот духовно ничтожный и неимущий человек, о котором Сказано, что у неимущего будет отнято и то, что имеет. Нельзя ставить духовно нищего человека, но ищущего и жаждущего даров духа, наравне с духовным ничтожеством, ничего не хотящим и не стремящимся ни к каким духовным нахождениям. Разница велика. Мысль Учителя выражена ясно и точно." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 70.1968 год N213).
     
      "Бог один, но в трех лицах". "Религия утверждает: Бог один, но в трех лицах. Можно сказать: Мир Един, но в трех аспектах своих - огненном, тонком и плотном. Сущность Мироздания от различного подхода к нему не меняется. Тройственный аспект проявленного мира остается неизменным. Не теоретически надо принять это утверждение, но в применении к жизни, стремясь усматривать везде и всюду тройственную природу всех явлений. Ведь и человек тоже един, но в трех лицах, то есть имеет он плотное, тонкое и огненное тела. Понимание этого условия позволит провести параллель между триединством мира и триединством человека, ибо он является только частью Единого Целого. Целое и часть нераздельны, то есть не отделимы друг от друга, и единосущны." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 359.1969 год N465).
     
      Болезнь от греха. "Болезнь от греха", - говорит Писание. Скажем - болезнь от несовершенства прошлого и настоящего." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 421. N96).
     
      Братья и Сестры. "Ведь всеначальная энергия есть огненное вещество. Мы действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики. И Мы признаем вас по огненному зерну." (Агни-Йога. Надземное. С. 102. N85).
     
      Быть с Богом. "Не лучше в Мире. Не напрасно вы полны ожидания. Ныне нарыв наполняется. Мы стоим на дозоре, но кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами значит знать Учение; знать - значит прилагать." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 134. N481).
     
      Великое Пришествие. "Также нельзя узко понимать Пришествие. Великое Пришествие, предуказанное всеми древнейшими Писаниями, есть конец Армагеддона и грядущая эпоха нового воскрешения духа, связанного с нарождением шестой расы." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 296-297. 8.11.34).
     
      Вестник. "Люди ждут Вестников и очень пугаются от одной мысли об их приходе. ...
      Но, конечно, даже при самых обычных появлениях бывают потрясения. Такое трепетание будет не только от неожиданности, оно происходит от неравенства аур. Такое напряжение может быть даже гибельным, потому и появление Вестников бывает не часто. Они ведь приходят не для убийства, следовательно, нужно постепенно приучать себя к восприятию различных напряжений." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 681. N38).
     
      Воздержание от убийства. "Многие учения предписывают воздержание от всякого убийства. Конечно, осталось недосказанным, как быть с убийством малейших существ невидимых? Конечно, имелось в виду преднамеренное убийство по злой воле, иначе в каждом дыхании человек становился бы убийцей. Сознание может подсказать, где граница. Сердце может учуять и уберечь человека от убийства.
     
      Даже ветку, неразумно сломленную, отнесем ко храму; иначе говоря, пожалеем. То же чувство подскажет уберечься от убийства." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 730. N238).
     
      "Одно - предвзятое убийство, но другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться, мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться прежде всего силою духа. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя ее щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, но пошлет спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 157. N558).
     
      Возложение. "Никогда не говорилось, чтобы возлагать на Владыку, напротив, повторялось - наполнитесь Владыкою! Огромная разница между возложением, робким и недейственным, и наполнением существа сознанием Владыки. Как меч непобедимый, сокрушает все преграды сознание, отождествленное с Владыкою! ... Так советую принять Мои Щиты, не прибегая к спасительному заступничеству, но победить слиянием сознаний." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 308-309. N149).
     
      "Возлагающийся мертв; следующий жив. Мы не обещали переносить
      мертвые тела, но ручались вести мужественных последователей. Нужно вникать очень внимательно, чтобы различить границу мужественного следования и малодушного возложения. Также нужно понимать Наши Указания безотлагательно, ибо солнце светит различно в час утра или полудня. Нужно принять Нас как пищу насущную. Но преданность получит ответ, если приложены все силы. Так должно быть движение следующих за Владыкою."
      (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 316. N179).
     
      "Возьми Крест свой и следуй за Мною". "Крест свой возьми и следуй за Мною. Крест - это Карма. А формула эта дана была людям давно. Но идти стало много труднее, ибо на Смене Эпох усложняются и усугубляются все условия жизни." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 351.1961 год N260).
     
      "В этот памятный день (дни Великой Жертвы, день Воскресения) можно еще раз вспомнить Слова Великого Учителя Света: "Кто хочет последовать за Мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мною". Крест означает сознательное принятие на себя своей кармы для изжития ее и погашения." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 46.1960 год N90).
     
      "Удивительно, как растет и расширяется мир человека, устремленного к Свету, и как помогает этому росту каждое сознательное усилие. Но как же отлучен Мир Мой от множества личных и малых мирков, которыми окружают себя люди. Формула "Отвергнись от себя" предполагает отказ от личного мира и следование за своим Владыкой, дабы войти в его Мир, с Ним слиться, заменив новым миром мир старый в себе. Разрушение старого мира и свержение старых богов и кумиров, так тесно связанных с личным мирком человека, преследует цель освобождения сознания от ненужных нагромождений. Для того, чтобы этот процесс не имел обратной реакции, в Тонком Мире идет уничтожение целых построений и выкристаллизовавшихся веками и затвердевших тонких образований и мысленных форм, служивших основою суеверий, догматизма, изуверства, привычек, традиций и всех отрицательных уявлений, задерживающих течение эволюции." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 413.1961 год N377).
     
      "Кто-то мечтает о достижениях и приобретении огненных способностей и силы без тяжких трудов и работы. Это великое заблуждение. Даром ничего не дается. Плата за огненную мощь велика. Хотящий платить пусть войдет. Принятие тягостей и трудностей жизни как неизбежного условия роста духа необходимо для понимания явления пути. Это и будет тот крест, который без жалоб, сетований, недовольства и ожесточения должен взять на свои плечи и нести идущий к Владыкам. Вместо розовых сладких мечтаний -- суровость подвига. Ибо несение Света, не отемненное переживаниями личного порядка, в сочетании с явлением пути и будет подвигом жизни." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6.
      С. 41.1964 год N105).
     
      "Правильно было отмечено, что следствие раз рожденной причины уничтожить не может никто и ничто. Если причина пущена в Колесо Кармы, следствия ее становятся неизбежными. Когда было Сказано: "Возьми Крест свой и следуй за Мною", - имелось в виду именно это обстоятельство. Следование за Учителем не означает уничтожения порожденных раньше причин, и освобождение от них состоит в том, чтобы не порождались новые того же порядка, а старые изживались бы сознательно. Сознательное изживание старой Кармы и бережное и осмотрительное порождение новых причин, уже Светлых по природе своей, и будет не только несением своего креста, но и посильным освобождением от него. Ноша мира сего уже не носит личного характера, а также и та жертва, или крест, которые Берут на себя Великие Духи. Мудрый радуется, когда предоставляется возможность уплатить старые долги." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 378.1965 год N375).
     
      "Не следует сознание свое привязывать слишком крепко к своей личности. Лучше жить жизнью сверхличной, жизнью коллектива, общества, народа, планеты, всего человечества, приобщаясь тем к планетному потоку космической жизни. Личность умирает, но не умирает народ. Тайна бессмертия заключается в жизни сверхличной. Давно уже Сказано было: "Отвергнись от себя", то есть от своей личности малой, "и следуй за Мною". "Потерявший душу свою", то есть свое личное малое "я", "ее обретает", то есть находит свое высшее "Я", свою Бессмертную Индивидуальность. Это и будет бессмертием духа." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 270.1967 год N180).
     
      Воплощение Великих Духов. "Воплощение великих Духов в ту или иную личность нужно понять как усиленную или даже постоянную посылку луча Высокого Духа избранному Им преемнику. Именно, при нарождении определенного носителя миссии, Высокий Дух, близкий Ему по Карме, посылает ему Свой луч, чтобы сопутствовать в его жизненном пути. Этот луч воспринимается новорожденным так же, как и лучи светил, под которыми он родился. Он растет под этим лучом, и при дальнейшем развитии происходит полная ассимиляция его организмом этого луча. По этому проводу происходит то, что мы называем воплощением луча, или наивысшим Иеровдохновением." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 127-128. 19.3.36).
     
      Воскресение. "Светлое Христово Воскресение, помимо всего, есть великий символ преображения духа и возрождения, и воскресения его к жизни вечной, к осознанию бессмертия его во всех оболочках, которые его облекают. Ради утверждения этой идеи в умах человеческих Великая Жертва Свершила свой подвиг земной. Путь людям к Свету был явлен, и заложены ступени в веках, продолжение которых не закончено и поныне, ибо нет им конца, хотя построение их идет напряженно." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 87.1966 год N249).
     
      "Истинно, воскресают и воскреснут все духи, не погасившие в себе искру устремления к Прекрасному и Высшему, и в той оболочке, которая будет точно соответствовать их духовному состоянию, или накоплению в "чаше". (Письма
      Е. Рерих. Т. 1. С. 401. 31.5.35).
     
      "Старое предание, утверждающее, что явление Майтрейи явит воскрешение духа, правильно. Мы добавим - воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода как принятие сознательное Учения Владыки Майтрейи. Истинно, воскрешение!" (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 273. N7).
     
      "Воскресение духа - какое великое понятие! Его нужно понять как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень в смысле воплощения, но, как магнит, трансмутирующий в жизни. ... Воскресение духа нужно понять как самый жизненный закон. Некоторые облики Подвижников дают этот великий закон воскресения духа. Как Огненный зов может явить свою мощь воскресение духа! Так нужно понять Огонь трансмутирующий." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 386-387. N142).
     
      "Воскресение духа может проявиться в любой сфере жизненной деятельности. Любая ступень может явиться стимулом этого очищения. Но воскресение духа требует истинного действия. Слова, обещания или намерения не явят воскресения духа. Правильно указали об обещаниях, которые не задуманы для исполнения. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, как можно достичь воскресения духа." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 387. N143).
     
      "Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего". "Советую обратить внимание и направить энергию вашу на подробности обихода и гармонизацию его с внутренним состоянием сознания. При этом отметим особо то положение, что не столь важно то, что входит в человека, или достигает его, или пытается проникнуть в его внутренний мир, сколько то, что исходит от и из самого человека. Так, волны внешних воздействий сами по себе не имеют значения, но решающее значение имеют реакции на них сознания. В этом смысле надо понимать значимость входящих и исходящих явлений. И если все внешнее, яро пытающееся воздействовать на человека, не имеет в нем ничего, и если внешнее это - от зла, то поистине можно назвать такого духа победителем мира. Поймите всю глубину формулы: "Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего". Огни духа гасятся часто условиями обихода. Но если в малом не давать им угаснуть, если в каждодневности жизни обычной их сохранить, то и в большом удержать их станет возможным. В этом значение гармонии сознания в условиях малых подробностей обихода. Великое начинается с малого." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 422.1969 год N683).
     
      "Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего", - это огненная формула духа, очищенного от скверны земной и не имеющего в себе элементов зла. Вибрации зла только тогда могут воздействовать на человека, когда они имеют в нем хотя бы малейшее, с чем могут они созвучать. В этом великое значение и смысл очищения сознания от элементов тьмы во всех ее видах и проявлениях. Притягательная сила зла утрачивает свою власть над человеком; которому нечем ответствовать ему. Изживание, но не подавление неизжитых чувств, имеет в виду именно освобождение от наростов духа, притягивающих к себе созвучные им элементы тьмы из окружающего пространства. Собрать в себе Агни, чтобы созвучать огню пространства; собрать в себе Свет, чтобы созвучать Свету Сфер Высших; собрать в себе элементы Красоты, чтобы созвучать ей полнострунно, - вот задача Архата. Борьба за Свет узка, глубока, напряженна и до полной победы. Победить - это обязательство духа перед собою и перед Владыкой. Кого Ждет Он, чтобы встретить? Победителя." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 84-85.1966 год N241).
     
      Гнев Божий. "Солнцеподобное Сердце Иерарха освещает существующее напряженное положение вещей как следствие космического переустройства. Затуманенное сознание человечества не знает причины происходящего разложения. Говорят о Гневе Божьем, говорят о страхе перед нахлынувшими несчастьями, но не говорят о Руке, Воздающей за сложенное руками человеческими. Не мзду, но заслуженное действие приносит Космическое Правосудие. Так человечество должно понять творимое Кармою. Пространственный Огонь бушует, насыщенный утверждениями Света и тьмы. Космические Весы знают Высшую Справедливость. Веление Космическое приближается. Солнцеподобное Сердце Иерарха устремлено к творчеству Огненным Велением." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 443. N325).
     
      "Бедствие, действительно, пришло. Люди спрашивают: в чем гнев Божий? Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Не будем перечислять всех видов такого предательства, оно заражает планету, оно уявляет качество определенное. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть человек помыслит, всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства и мог ли он отрешаться от темных помыслов? Так не могут люди говорить, что могущество Бога не проявляется. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос и может истощится мощь Земли.
      Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 259. N185).
     
      "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят". "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят", - это классическая формула претворения черных огней беснующихся двуногих в Светлый Агни в сердцах тех из них, кто имеет в себе хотя бы искру человекообразия." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 471.1963 год N560).
     
      "Да будет Воля Твоя, Владыко". "Формула "да будет Воля Твоя, Владыко", есть формула жизни, и принятие ее ведет в жизнь вечную. Часто и больше нужно о ней размышлять, чтобы вошла она в плоть и кровь и стала ведущей." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 135.1966 год N424).
     
      Дух Святой. "Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Как нужно научиться почитать Духа Святого! Можно ему присвоить лучшие имена. Можно даже наполнить им сердце без имени, когда все имена будут выплеснуты, как из переполненной чаши. Но недопустимо поношение, ибо оно пресекает нить Света. Установление Учительства нужно как естественное звено к постижению Агни." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 95. N336).
     
      "Древний Патриарх называл психическую энергию благословением. Современный врач называет ее здоровьем духа. Нужно с великим вниманием следить за древними определениями. Было бы самомнением и невежеством отвергать накопления многих тысячелетий. Испытатель прежде всего освободится от самомнения." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 659. N581).
     
      "Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят свое благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой непрерывности ощущается один поток той же энергии. Называя ее психической энергией, говорим о той же Софии мира эллинов или Сарасвати индусов. Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что Огонь Зороастра есть Огонь Пространства, который вы изучаете.
      Психическая энергия соединяет Огонь с Материей Матрикс, и Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения энергии, поток который приближается вместе с Сатья-Югой. Это не есть изощрение спящей возможности, но есть озарение во времени. Потому Говорю: Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 508. N416).
     
      Единение. "Способность воспринимать непосредственно мысль, поверх чувств астральных, выше и представляет собою следующую ступень восприятия. При этом не следует очень смущаться течением мыслей своих и мыслей, Посылаемых Свыше, ибо при полном слиянии и гармонии сознаний это обстоятельство значения уже не имеет. Следовательно, устремляться нужно не к отделению мыслей своих от мыслей, Посылаемых Мною, а к тому, чтобы достичь состояния Палории. К чему мысли свои и наполнение сознания ими, когда присутствие постоянного Образа в третьем глазу даст утверждение и первенство мыслям Моим. Свое и Мое должны слиться в полной гармонии, так, чтобы противопоставления уже не было вовсе. При объединении сознаний отпадает необходимость напряженных усилий, ибо вторжение самости исключается совершенно. Самость вторгается, когда объединение либо с трещинами, либо полного доверия нет и сомнение в Близости Моей где-то еще продолжает гнездиться. Близость ко Мне можно углублять и утончать бесконечно, ибо войти в Свет Мой еще не значит его осознать до конца. Со Светом Моим слиться можно, но степени этой слиянности будут различны. Ее полноты достичь нелегко. Но слиянность сознаний принесет и слияние мыслей, и мысль наша будет единой. Так в Свете Моем свет свой утвердится и не будет уже различия своего от Моего. Новый подход Указую к более углубленному и совершенному восприятию мыслей Моих. Постоянное предстояние, осознание Присутствия Моего, мысль, что Я с вами всегда, что нет расстояний для духа, что в духе едины - все это поможет слиянности в духе достичь. О единении сказано много, но все же значение его не понято еще до конца. Единение - это основа огненного процесса восхождения духа, если осознана сила его. Это источник неиссякаемой мощи. Когда сердце наполнено Мною так, что места в нем уже нет ни для чего, что вне Моего Мира, тогда Дни Жизни Моей в ваших днях утвердятся явно. Мысль может быть о себе и обо Мне: о себе -- устремленная на себя, от себя и к себе; обо Мне - на Меня. И мысль и решает, с чем или с кем сольется она в устремлении своем. И не надо никаких вымученных усилий, когда любовь двигает мыслью. Тогда легко и свободно стремится она к тому, кого любит, и с ним пребывает. Двигательной силой устремления тогда будет любовь. Если она постоянна и несломима, достигается ею легко и свободно то, чего невозможно достичь никакими концентрациями, упражнениями или иными другими путями. Любовь - путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства. Если хотите достичь, любить научитесь." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 397-398.1961 год N347).
     
      Жертва. "Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром - это основа жизни. Потому мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнем, но жертва пламенная называется во всех Заветах." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 9. N5).
     
      "Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания
      проходит в разных степенях во всей Природе, но Огонь будет самою яркою в отдаче стихией. Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние. Огонь не может существовать без жертвы отдаяния, также и огненное зерно духа существует отдачею. Но жертва тогда делается истинной, когда она становится природою человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Так Огонь своими качествами учит нас при восхождении. "Буду как Агни", - пусть скажет себе каждый желающий постигать. Нужно полюбить жертву огненную как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Без этого жертвенного устремления не легко подняться из когтей зла. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни. Нужно приблизиться к жертве путем не уныния, но огненного великолепия. Не придать Огню иного определения, как великолепие. Также и Мир Огненный не может быть помыслен иначе, как явление величественности." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 154. N546).
     
      "Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. Сходство с огнем поразительно на всех стадиях развития. От самых грубых форм жизни до высших происходит отдавание. Нельзя противиться, если дикарь, не зная ценности духовного отдавания, будет отдавать Божеству свои обиходные ценности. Такими окольными путями человечество постигает высшее отдавание." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 179. N626).
     
      "Прекрасно, что вы почитаете дни Великой Жертвы. Пусть каждое сердце человеческое почерпает силы для подвига из Чаши Спасителя. Не будем, как дикари, враждебные друг другу. Должно окончиться время распятий и убийств! Слышите ли, нужны исповедники Истины, хотящие крещения огненного. Пусть замолкнет злоба, хотя бы во дни великих страданий, когда была испита Чаша за весь Мир! Можете понять, что едина середина всего Сущего. Не может быть двух средоточий вращения, и безумны те, кто не понимают Беспредельности; такою мерою измеряется Жертва Несказуемая. Когда в природе земной поспешала Жертва принятия всех переявлений всего Мира, нет слов на языках человеческих описать причины этого священного геройства. Можно собрать все слова превысшие, но лишь сердце в трепете устремления поймет славную красоту. Не дозволяйте, хотя бы по невежеству, злословить и кощунствовать. Каждый кощунник погружает себя в тьму безумия. Так учите утверждать спасение духа, чтобы ничто темное не коснулось во дни Огненной Чаши." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 165. N584).
     
      "Уже вам дано учение о жертве. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть прежде всего возможность.
      Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не Принимаем лишений, но Даем возможности.
      Посмотрим, какие возможности рождаются из так называемых жертв. Где истинная жертва, которая может умалить? В Нашем Хранилище большое собрание жертв, и каждая была полезна явившему ее. Не Наш разговор о жертвах, ибо жертва самое выгодное предприятие.
      Любят мелкие торговцы поплакать о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Вы теряли не на жертве, но на грабительстве.
      Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от них, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы. Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
      Осмотрим ряд сотрудников: не лишился ли кто чего-либо? Нет - все преумножили. Разве не преумножение - стать владыкою Нового царства? Так богато то Царство, что без особого вреда можем разбить часть посуды. Положительно, руки вырастают и книга благодарности может быть просмотрена." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 166-167. N15).
     
      "Вам тяжело среди жестоких и темных. А каково же Ему, Опередившему человечество на расстояние, измеряемое понятием Круга. Потому жертва Его называется Великой. Конечно, сознание Его было и есть не от мира сего, не от того мира, в котором и которым живут обычные люди, назовем сознание Его Космическим. Он Знает судьбы человечества и начертание Великого Плана, и вся Деятельность Его во всех Мирах Протекает в соответствии с велением Космической Воли. Человечество, как непокорное стадо, все время стремится свернуть в сторону от прямого пути эволюции. А по сторонам - пропасти, острые обрывы, и скалы, и тьма хаоса. Путь только вперед по прорытым в пространстве каналам человечествами Высших Планет. Путь один, обозначенный вехами, поставленными Планетными Духами Иерархии Света. Ведущий наше земное человечество с ним Пребывает во все дни жизни Его на Земле. В этом смысл и значение Его Жертвы Великой. На Высших Планетах нет этой сковывающей инертности материи, и люди продвинулись дальше. Там было бы легче Ему, Принявшему всю тяжесть Земного Креста. Но Он Несет этот Крест и поныне. И так мало тех, кто хочет помочь Ему и облегчить Его непомерную Ношу. Несказуемый Подвиг Жертвы Великой людям надо понять." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 337-338.1965 год N253).
     
      Жизнь вечная. "Жизнь вечная будет самым затемненным понятием от земного мышления. Даже разные люди иногда умаляют это понятие до продолжения жизни здесь, на Земле. Какое заблуждение! Миры будут обновляться, а жители Земли должны замереть в одном одеянии! Неужели Учитель может мыслить о продолжении земной жизни? Учитель мыслит о жизни вечной во всех мирах. Но почему же сердце человеческое молится о жизни вечной? Сердце молится о вечной жизни сознания. Оно знает, что велико благо, если сознание будет непрерывно и пройдет восхождение неутомимо, - об этом учит Братство." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 804-805. N576).
     
      Забота о завтрашнем дне. "Много ценных понятий извращено. Когда Говорю - не слишком заботьтесь о дне завтрашнем, это не значит, что Советую быть лежебокой. Нужно все мышление устремлять в будущее, нужно трудиться для будущего, но следует заботу о священном будущем направлять через Иерархию. Тогда забота о дне завтрашнем примет должное значение. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Люди вместо полета в будущее связывают себя страхом и пресекают движение свое. Но без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном. Только очищенная Иерархией забота не будет земною, хотя и сохранит действительность и полезность. Притом такая освященная полезность освободится от всякой самости. Полезность Общего Блага приводит к общению с Иерархией. Опять это суждение не есть отвлеченная этика, но путь к Огненному Миру. Люди должны и в земном состоянии отбирать каждое зерно, которое возрастит злак для нити общения. Нелегко Существам Огненным проникать в земные слои. Разве уже здесь мы не должны прободать тяжелые оболочки сознанием нашим? Много стремящихся, но мало укрепившихся чувствознанием Иерархии." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 238-239. N125).
     
      Заповедь совершенствования. "Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание - совершенствование заповедано, но условия дисгармонии могут причинять разные боли. Как бы в тесной пещере человек пробивался к далекому свету." (Агни-Йога. Надземное. С. 495. N505).
     
      "Зачем покинул меня Владыко?". "Поистине Христос сказал: "Не знаете ни часа, ни дня." Он же открыл и другую формулу, сказав: "Зачем покинул Меня Владыко?" - имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 159-160. N17).
     
      "Земная мудрость есть вражда против Господа". "Земная мудрость есть вражда против Господа" - это значит, что явления плотного мира столь далеки от условий Высших Миров, что по ним невозможно представить великолепия Огненного или просторов даже Тонкого Мира и свободу, которой дух наслаждается в них. Именно надо почувствовать каменную тягость плоти, ее ограничения и связанность духа, чтобы сравнить и понять, сколь отличны внеплотные условия от плотных." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 294-295.1963 год N126).
     
      "И если тебя ударили по левой щеке, подставь свою правую". "Урусвати знает, насколько превратно толкуются символические выражения. Одно может напомнить, что исторические слова о битье в левую и в правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но завет был дан в духовном смысле. Именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла. Сам Великий Путник принимал человеческое достоинство и знал из Учений Индии, что никто не может поколебать дух человеческий." (Агни-Йога. Надземное. С. 181. N174).
     
      "И если тебя ударили по левой щеке, подставь свою правую", - сколько ярого непонимания, глумления и невежества было уявлено относительно этого Завета. Многие даже вывели из него столь любезную некоторым теорию непротивления, между тем как этот Завет имел в виду самую решительную и трудную борьбу и победу. Петухи начинают драться, если один задевает другого. Собаки бешено бросаются друг на друга, если которая-либо из них задирает. От каждого удара кулаком человек приходит в бешенство и бросается на своего обидчика. Ярые вспышки астрала уявляются во взаимных взрывах и, не сдерживаемые волей, превращают людей в зверей, уже совершенно не владеющих собою, как не владеют собой дерущиеся собаки или волки. В этом уявляется астрально-животная природа человека. Но если, получив удар, ярость астрала сдержать и ее обуздать, если силы в себе найти даже для повторного получения удара и новой победы над собою и безумием своеволия астрала, то эта борьба с собою и эта победа над астралом своим явит собою пример необычного преодоления своей собственной природы и обуздания астрального начала в себе. Не непротивление это, но, наоборот, ярое сопротивление, борьба и победа над животным и зверем в себе, над астралом, который безраздельно властвует над волею обычного человека. ... Завет непротивления надо понимать мудро. Он только сильным под силу. Не может Учитель Света быть согбенным непротивленцем и не противиться злу. Он не пошевельнет пальцем для защиты лично Себя, если так надо. Но тех, кто осквернял Храм Господен, Он выгнал из Храма бичом. Это было активным противодействием злу. И Он же Сказал, когда все зло мира устремилось на Него: "Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего", и Себя не защитил внешне, хотя бы и мог, но Светом внутри восстал против тьмы и ее победил. Надо понимать и различать противодействие внутреннее и внешнее." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 131-132.1962 год N364).
     
      "Если вы ничего не имеете, я заменила бы в приводимой вами фразе слово "воинственность" - словом "агрессивность". Во-первых, потому, что в данном случае агрессивность будет иметь большую амплитуду, а во-вторых, я слишком люблю понятие "воина", чтобы употреблять его в отрицательном смысле. Во всех религиозных Учениях люди, вступившие на духовный путь, именуются воинами. Все Бодхисатвы и даже самое сокровенное изображение Будды имеет в руках или около себя, как неотъемлемый атрибут, Меч.
      Вспомним и наших Михаила Архистратига и Георгия Победоносца. И благословил ли Великий Воспитатель и Покровитель Земли Русской, Св. Сергий Радонежский, князя Дмитрия на тяжкий подвиг исторической битвы татар и не послал ли он иноков своих на помощь Дмитрию? Воистину, не являются ли все великие подвижники Воителями во Благо? И не слышим ли мы частые упоминания о стрелах и копиях светоносных, устремляемых против тьмы и полчищ адовых? Борьба против хаоса есть сама основа жизни Космоса." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 152. 9.6.33).
     
      "Для правильного сопоставления следовало бы сказать: "если хочешь добра, будь готов отразить зло". Именно та мысль, которая проходит красной нитью во всех духовных учениях. Потому изображения Бодхисаттв и наших Архистратигов снабжены мечами и копьями как символами Их неустанной битвы с хаосом и злом." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 376. 23. 4. 38).
     
      "Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Не физические свойства дадут упорство перед злом, но дух и огонь сердца создают доспех перед ухищрениями зла. Но как понять зло? Конечно, оно прежде всего разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением. Значит, разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противостоянию злу." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 367. N378).
     
      "Непротивление явлениям тьмы не спасает непротивленца от темных воздействий, делая его еще более беспомощным вследствие его пассивности. Яро противиться надо всем проявлениям тьмы. Если нечто не от Света, то от чего же оно?! Так можно различать характер воздействий. Сейчас нет середины: или к тьме, или же к Свету тяготеют сердца. Не судьи, но распознаватели ликов люди Мои. А знать все же нужно - слишком уж много прикрывающихся под разными личинами. Но особенно опасайтесь услужающих. Эти под приправой дружбы и доброты могут преподнести нечто совершенно иное, когда зоркость, обманутая ложным дружелюбием, ослабела. С вашими мыслями и словами придут на устах и дары принесут, и горе нераспознавшим. Потому - маскам не верьте и радуйтесь, когда те, кто считался друзьями, маски снимают. Не могут не снять, ибо известная степень огненности вынуждает окружающих выявлять свою сущность. Порадуемся, когда видим действие непреложных законов Света, освещающего тьму в сознании человека." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 233-234.1961 год N46).
     
     
      "Управлять и владеть состояниями духа - тоже психотехника. Думают обороть нечто вовне и на внешнее устремляют силы, в то время как победа заключается в правильной реакции духа на ярость внешних воздействий. "Идет князь мира сего, но не имеет во Мне ничего". Это есть явление великой победы Владыки Света над тьмою. Меч духа сиял над челом ослепительным светом, восхищая победу, в то время как меч, поднятый рукою Петра, Указано было вложить в ножны обратно. Вот этот отказ от средств внешней защиты, и перенесение ее внутрь, и действие единым началом духа и являются формою выражения высшей духовной мощи. Все совершается внутри себя: и борьба, и победа. Потому Утверждаю: сохранение равновесия в действии будет победой. Против равновесия никто не силен. Против равновесия никто не устоит. Научиться действовать в состоянии полного равновесия будет знаком победы. Внешнее и останется вовне, но победа над собою с духом пребудет и во времени даст внешний эффект, непреложно и неотвратимо. Значение равновесия глубоко. Смысл качества заключается в стойкости огней, уявляемых в его форме, в непоколебимости и утонченности его пламени. "Огонь пришел низвести Я на Землю", и радостно Мне видеть когда Мощно рождается он в глубинах восставшего духа." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 175-176.1960 год N329).
     
      "Идущий к отцам - с ними пребудет, идущий к Нам - с Нами". Лучше сразу подняться стремительно, напрягаясь всем существом к Фокусу Света, к Владыке, а потом, освоившись с новым окружением, можно по временам спускаться и ниже, чтобы встретиться с теми, к кому влечет сердце и кому хочется помочь. Многие будут нуждаться в помощи. Высшая форма помощи - безличная. Но и личные желания помочь, и именно определенным лицам, с которыми были связаны в жизни, вполне естественны и допустимы. Это сейчас на Земле ваши возможности ограниченны, но там, где царствует мысль, там много можно сделать во благо." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 127-128.1968 год N367).
     
      Излечения. "Способы нагнетения психической энергии многообразны. Мысль возвышенная и радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Именно изнутри этот сокровенный источник может пополняться. При больших потрясениях или больших болезнях кристалл психической энергии может наполняться новою мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Потому вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 465-466. N402).
     
      Израиль. "О значении слова израиль те раввины, с которыми нам пришлось встречаться, дружно подтверждали, что израиль означает именно избранный. Так избранным или израилем называется каждый непредубежденный и чистый ум, чтущий древнее Откровение, или единый Источник всех религий и философий." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 214. 9.12.36).
     
      "Имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".
      "Формула "имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет" содержит в себе глубокое практическое значение. Чтобы рыбу поймать, нужны сети; чтобы воду принести - ведро; чтобы дары духа получить - сосуды, для них запасенные и принесенные с собою. Чтобы получить помощь Сил Высших, необходимо иметь то, во что их получить, то есть определенное состояние духа, которое дает право на получение. Можно назвать его верой, доверием, уверенностью, стойкостью и многими другими словами, выражающими определенное состояние духа, которое служит мощным магнитом для посылаемых свыше энергий. Надо непременно иметь или создать то, во что льется Высшая помощь. Как же помочь, если не во что? Когда Спрашивал: "Веруешь ли?", - Имел в виду принцип приемлемости, чтобы было во что дать и к чему приложить." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 255.1965 год N45).
     
      "Вовремя процесса извлечения из пространства желаемых чувств или мыслей следует помнить, что имеющему дастся, ибо будет к чему приложить, а у неимеющего будет отнято и то, что имеет." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 262.1961 год N112).
     
      "Ученому, занятому вопросом самоохранения, говорит Йог Индии: "Действительно, давно пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом". ... Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению: "Веришь ли?", - и тогда следствие было особенно
      удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психоогненную энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 126. N453).
     
      Искупление. "Словом Крестос обозначался ученик-Неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был "помазан" при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, т. е. "очищенным", и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Ego. Ведь, именно, у первых христиан Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Ego." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 9. 22.7.35).
     
      "В эзотерическом Учении говорится, что искупление личных грехов может быть совершено лишь Христом - Христом, который висит на кресте, страдая на протяжении всей Маха Юги (великий космический Цикл), на кресте, начертанном в пространстве пересечением линии материи линией духа.
      Искупление за личные грехи совершается душою - носительницей Христа - почти беспрерывно на протяжении земных жизней индивидуального Ego. Когда устремления души, направленные к повиновению Божественному Закону, преодолевают желания тела нарушать этот Закон ради самоуслаждения, то полное изменение или трансмутация совершается в низшей природе. Процесс преодоления и трансмутации кульминирует в слиянии индивидуальной души с Высшею Душою." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 176. 8.6.36).
     
      "Об искуплении. Лишь в земном смысле можем мы явиться жертвой искупительной, т. е. принять на себя следствия, порожденные другим лицом. Но в духовном смысле это невозможно. Ведь порожденные нами причины, прежде всего, отражаются на нашем внутреннем или духовном существе, потому только духовное перерождение может изменить или, вернее, ослабить реакцию на нас порожденных нами следствий. Высокий дух может помочь человеку в этом духовном перерождении при условии, что дух этого человека устремлен в твердом решении искупить все, содеянное им. Но никакие молитвы матери не помогут ему. Если дух его не ощутит высокого порыва к очищению.
      По поводу прощения и искупления грехов я уже не раз писала, потому привожу выдержку для Вас: "Именно, как один ингредиент может изменить весь смысл субстанции, составленной из нескольких других химических ингредиентов, так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать или парализовать и превозмочь следствия низших качеств в природе человека и , таким образом, изменить весь характер человека, как бы перерождая его." И как Вы знаете, перерождение внутренней сущности есть изменение излучений, которые, будучи очищены, иначе воспримут и следствия ранее порожденных причин. Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?" (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 257. 28.5.37).
     
      "Какие чудовищные мысли несутся в Пространство! Какие порождения затмевают Голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества и качество действий соответствует устремлению. Так человечество должно стремиться к беспредельному искуплению." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 259. N897).
     
      "Космически только Земля страдает от ярой активности темных. На планетах других темных нет. Там ведется борьба только с хаосом и преодолевается законное сопротивление материи различных порядков уплотнения. И только на вашей Земле ее бывший Хозяин породил зло, страшные следствия которого искупаются ныне всем человечеством в целом. Искупление это состоит в преодолении всего, что порождено Князем тьмы и его слугами." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 107-108.1962 год N306).
     
      "Когда человек умирает, перед его мысленным взором в величайшем порядке и последовательности проносится в ярких картинах вся его жизнь, до мельчайших деталей включительно. Этот процесс непроизволен, и власти над течением его человек не имеет. Объективное сознание затухает, и воля не может влиять на процесс. И то, что звучало в жизни человека особенно напряженно и сильно, те лейтмотивы, на которых разыгрывалась его жизненная симфония, и будут продолжать звучать для него сильнее всего и в его послесмертном существовании. Все же остальное забудется и отступит до момента, очень далекого момента, когда вспомнится все. Над этими лейтмотивами, яро запечатленными духом, последний власти уже не имеет, и они будут разворачиваться, расширяться, развиваться и звучать по заложенному в них направлению. Их отличительная особенность заключается в дедуктивном развитии мышления, которое продолжается от принятых предпосылок. Как выпущенная стрела, или снаряд, или поезд по колее, оно движется по заданному курсу. Посмертное состояние характерно субъективностью мышления, которое по природе своей дедуктивно. В земной жизни, в мире причин, господствует индуктивное мышление, и воля может диктовать свои решения. В своей подсознательной деятельности человек все же исходит из предпосылок, принятых в бодрствующем состоянии. Он, если захочет, многое может изменить сознательно волей. В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким, повлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при жизни, заключаются в том, чтобы еще на Земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалась бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле. Оставленное в сознании будет сопутствовать духу и дальше, и пусть никто не обманывает себя напрасными надеждами - посеявший должен пожать, если еще на Земле не произошло изживания, или искупления, или очищения." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 99-100.1968 год N286).
     
      Искушения. "Прежде Говорили "искушений", теперь Скажем: "испытаний" не избегает никто из идущих ко Мне, они не бывают легкими. Испытуются так, что сама очевидность принимает в этом ярое участие. Испытуются так, что сама очевидность принимает в этом ярое участие. Все против, и испытания громоздятся, как горы. Змея сомнения вползает в сознание, и оборониться ему трудно, так как видимость, иллюзии и логика очевидности заслоняют собою действительность. Все как бы говорит за ошибочность избрания единственной узкой тропы, ведущей в жизнь. И помощи, обещанной помощи, нет. И радость ушла, и огни угасают. И тьма обступает кругом сплошной стеной. Через чудища эти надо пройти. Надо идти сквозь их строй так, как будто бы их не существует, зная, что все это создания тьмы, но не Света, что ничто не может в действительности преградить путь призраками Майи тому, кто бесповоротно решил дойти до Меня." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 41.1966 год N125).
     
      Исповедь. "Часто, давая возможность ученику или члену группы излить накопившуюся обиду, мы тем самым помогаем ему разрядить вредную энергию. Нет ничего опаснее затаенной обиды или злобы. Как сказано - "выслушайте и не осуждайте. Часто, именно, истечение яда освобождает человека для нового пути. Учение подает помощь не отрицанием, но привлечением". - Так можно осторожными касаниями внести порядок в неуравновешенное мышление. Главное, не поддакивать, но выяснять по большей части неосновательные обиды и заподазривания наговоров. Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств. Нет более благородной деятельности, нежели миротворчество, но она и самая, тягостная и самая трудная. ...
      Ведь исповеди тоже возникли от потребности души излить все накопившиеся в ней энергии, задерживающие ее восхождение." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 376-377. 18.4.35).
     
      "Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе".
      "Исказители древних заветов сделали все возможное, чтобы изуродовать смысл основных положений Первоучителя. Формула "что свяжете на Земле, будет связано на небесах, и что разрешите на Земле, будет разрешено и там", отнюдь не означает того, что кому-то из людей дается право прощать преступления других людей и аннулировать их карму. Формула эта говорит о том, что утвержденное, достигнутое или завоеванное духовно на земном плане в Тонком Мире становится неотъемлемым приобретением человека. Если эти утверждения не от Света, но от тьмы, то и их уносит с собой человек в Мир Надземный. И, конечно, связывает и разрешает, то есть утверждает и достигает, или теряет, или разрушает, сам человек, а не кто-либо другой. Утончение восприятий, приобретение светоносной ауры и очищение тонкого тела должно произойти на Земле, ибо только утвержденные на Земле достижения будут сопровождать развоплощенного в Мир Тонкий. Язвы духа, не изжитые на Земле, переносятся и туда. Мир земной - мир причин, Мир Надземный - мир следствий. Породитель причин - сам человек. Никто не может освободить его от цепей причинности, скованных им своими руками и сковавших его неизбежностью следствий. Смена земного существования и заключается в том, что именно на Земле даются духу возможности утвердить те достижения, которые будут сопровождать его после освобождения от физического тела." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 135-136.1966 год N426).
     
      "Формула "что свяжете (то есть утвердите) на Земле, будет связано (то есть утверждено) в небесах" имеет гораздо более широкое значение и применение, чем это думают. Так, например, любое устремление человека, утвердившееся в его сущности, достигает своей кульминации и завершения в Мире Надземном, насыщая его по степени силы, заложенной в устремлении. Если же устремление высокого порядка, оно получает полное удовлетворение; если чисто земного, то вполне очевидно, что земных вожделений в Мире Надземном насытить нельзя, хотя и возможно утопать в их удушьях. Пределом, ограничивающим устремление, является мысль. Подобно лучу прожектора мысль может быть направлена в желаемую сферу и осветить соответствующее ей поле нужных изысканий. Стартовой площадкой для устремления мысли будет Земля, когда человек еще находится в своем физическом теле. В Мире Тонком можно двигаться только по линии устремлений, утвержденных волею на Земле, их варьируя и расширяя." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 104.1966 год N306).
     
      "Чтобы правильно понять слова Христа: "Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе", нужно внимательно прочесть предыдущие стихи в этой же главе, начиная от 15-го. Ведь стих 18-й есть, так сказать, мораль, вытекающая из вышеприведенной притчи, и ясно поясняет действие закона кармы. Ибо, истинно, если здесь, на Земле, мы не разрешим полюбовно наши споры с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире, в котором
      мы жнем посеянное нами. Вот почему так советуется всегда, поскольку возможно, погашать карму или разрешать наши отношения с людьми, пока мы на Земле. Почему обращение "вы" в стихе 18-м следует понимать как только относящееся к апостолам, а не вообще ко всем? Конечно, нетрудно понять, почему слова эти были истолкованы как означающие передачу Христом апостолам особого права нечто связывать и разрешать или, иначе говоря, карать и прощать. Между прочим, вся эта притча так же далека от того непротивления злу, которое так упорно навязывается Христу." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 440. 9.7.35).
     
      "Какая польза для человека, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет". "Полностью еще не осознается, что огненный процесс восхождения духа, борьба и преодоление, совершается внутри, но не над внешними явлениями. Если победишь их, внешние, то эта победа не даст ничего, если внутренняя над собою не достигнута. Древняя формула "Какая польза для человека, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет" имеет в виду именно эту бесполезность внешних преодолений при отсутствии победы внутри. Уже говорилось, что борьба с внешними препятствиями подобна сражению с ветряными мельницами. Поэтому еще раз подчеркивается, что при всех противных обстоятельствах надо достичь победы над ними в духе, то есть на каждое возрасти в духе. Поговорка "Тот побеждает все, кто сам себя сумел победить" полна глубокого значения." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 397-398.1969 год N607).
     
      Ковчег. "Устремление к тропе скалистой не создается извне, оно нарастает изнутри лишь опытом накопления. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей, чтобы эту ценность полагать на чашу весов. Можно принимать лишь ценность неизменную, так мы научимся оберегать эту ценность и утверждать ее. Не нужно думать, что многие повреждают ценность духа, пусть так. Мы же понесем ковчег Монады, зная, что вознесение ее будет на пользу Мира." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 59. N202).
     
      "Итак, не огорчайтесь малочисленностью, ибо придет время, когда Ваш. Ковчег не в состоянии будет вместить всех желающих спастись. И число нечистых может превысить чистых. И Вы - современный Ной, будете поставлены в очень трудное положение. Ваша деятельность вызывает глубокое наше уважение. Побольше бы таких деятелей, как Вы!!" (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 144. 1933).
     
      "Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 291. 10.10.34).
     
      "Именно, суденышко таких людей не может поднять бесценный Груз. Сознание их не озаботилось сложить себе в прошлых веках прочного ковчега, который бы спас их от потопа невежества и утвердил на Горе Света." (Письма
      Е. Рерих. Т. 2. С. 228-229. 14.1.37).
     
     
      Крест. "Сами видите, как лучшие сердца страдают от людских мрачных замыслов. Неземные чистые мысли для злых тварей - лишь цель глумления. Невозможно передать, чем наполнен воздух около Земли! Мыслеобразы служителей тьмы как когти бесчисленные! Символ жизни - крест - пересечен ими как недопустимое средство восхождения. Даже если этот знак предупреждает об опасности, служители тьмы приложат усилия разбить его. Не следует не замечать происков темных.
      Мудро нужно знать действительность, чтобы тем ценить больше благодать, данную во спасение." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 519. N27).
     
      Крещение. "Не забудем, что в первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишением прав и т. д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано, именно, из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе, и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов, и главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл." (Письма Е. Рерих. Т. 2. С. 259. 28.5.37).
     
      "Огненное крещение означает духовное преображение или ассимиляцию чистого огня пространства. При огненном крещении происходит и открытие тех или иных нервных центров. Накопление огненной, или всеначальной, энергии дает человеку возможность вознестись в высшие сферы при переходе в тонкий мир. Чем больше в нас этой энергии, тем выше несет она нас. Накопляется же эта энергия путем неуклонного устремления к самосовершенствованию и в труде, при полной преданности избранному Учителю." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 330. 23. 11. 37).
     
      "Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная
      ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют "Христос Воскресе", ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества.
      Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме -- ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы -- отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого
      Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма "как бык картонный", и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий -- победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей." (Грани Агни Йоги. Т. 12. С. 283.1971 год N814).
     
      "Любите друг друга", - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и так же благотворны для психической энергии. И легкая пранаяма также укрепляет основание энергии. Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Должен каждый следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил.
      Очень показательно, что психическая энергия возобновляется прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: "Нагружайте Меня сильней, когда Иду в Сад Прекрасный". Именно нагружение и нагнетение - родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 643-644. N515).
     
      Любовь к ближнему. "Почти невозможно проявить спешность огненного нашествия, много знаков к тому, но люди не думают зимою о лете. Никто не понимает, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века. Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто, не поддающееся определению. Нужно принять подобное нечто и в процессах народных построений. Нужно изучать настолько народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко! Даже в кругах изучения психических явлений следствия опытов не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же как до опытов, так и после. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет любовь к ближнему." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 175. N617).
     
      Мытари, разбойники и блудница. "Спросят: "Почему мытари, разбойники и блудница?" Ответьте: "Маятник духа, качаясь от одной крайности, приходит к другой". Указание о тепленьких, горячих и холодных из той же области противоположений. Живем в мире двойственности и пользуемся законами биполярности. Надо лишь знать, что течение времени в спиральном движении эволюции всегда приводит явления к противостоящему полюсу. В этом уявляется закон равновесия. Течение кармы и восстановление нарушаемого равновесия стихий идут параллельно, и от закона никуда не уйти. Когда намечается цель устремления, все противодействующее восстает, чтобы ее подавить, но тем вызывает к проявлению новые силы духа, которые при сохранении устремления постоянно растут. Устремление есть питательная среда огненной энергии духа. Потому сохранить устремление во всех условиях жизни - значит победить. Огненным двигателем духа называем устремление. Устремленные вечно путники Великого Пути неуклонно движутся к цели далекой." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 182.1962 год N466).
     
      "По тому же принципу яро начинают проявляться в ученике все скрытые, темные, неизжитые свойства его сущности, для трансмутации их в свойства, им противоположные. Надо, надо, чтобы был человек или холоден, или горяч, т.е. проявлял бы один из полюсов качеств духа, иначе трансмутация по линии родственных противоположностей невозможна, т.к. тепленькие для эволюции непригодны. Потому и были приближаемы разбойники, мытари, блудница, ибо трансмутация качеств их духа в качества положительные могла быть благотворна и плодоносна, в то время как умеренное ничтожество и румяная добродетель дать плодов не могли. Так, усмотреть в человеке, в отрицательных свойствах его, возможности будущего преображения будет знаком мудрости, а направить и устремить сознание его к преображению этих свойств в качества положительные будет истинным наставничеством. Потому не смущается йог темнотой предрассветной, ни кажущимся торжеством тьмы, ибо знает, что после бури солнце светит особенно ярко, и чист воздух, и омытая ливнем природа живет яркой и напряженной жизнью. В знании закона противоположностей можно силы найти бесстрашно смотреть в глаза жизни, ибо жизнь познается как единое целое, состоящее из двойственности своих противоположных начал, ее составляющих." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 5.1960 год N8).
     
      "Чем выше полет, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок. Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни. Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 427.1969 год N698).
     
      "Не мир... , но меч". "Как представляется понятие мира в человеческом сознании? Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Разве можно явить очищение не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно явить достижение без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече дает образ очищения." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 193. N569).
     
      "Основы Жизни могут утвердиться при воскресении духа. Очищение основ должно утвердиться, ибо без этого невозможно явить Новый Мир. Вырождение основ разрушительно; и не притянуть к земному плану чистых энергий без трансмутации нагромождений, которые душат планету. Как же утвердить Новый Мир? Как сказано - Огнем и Мечом! За старым последует новое очищение, которое даст великие Основы Бытия. Огненный меч Духа поразит тление планеты." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 402-403. N193).
     
      "На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение. В своем переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Каждый центр, являющий свою Карму, даст новое напряжение. Человечество проходит огненное очищение. Новое утверждение проявится на горизонте планеты. Именно чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко Благу Вселенной. Так Мир Огненный приближается во благо планеты." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 438. N310).
     
      "Не надейтесь на сынов человеческих". Нельзя ставить свое сознание в зависимость от колебаний и неустойчивости астральных оболочек хотя бы и близких людей. Путь Наш решен и случайности соприкосновения с ними пусть не отклоняют от принятого направления. Волн в океане человеческом много, но корабль идет по определенному курсу им вопреки." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 63. 1966 год N180).
     
      "Не привязываться ни к чему и ничего не считать своим". "В Завете "не привязываться ни к чему и ничего не считать своим" скрыто великое значение и понимание смысла Пути человека на Земле и в Мирах. В трех низших нам не принадлежит ничего и ничего нельзя взять с собою, ибо все в них дается или берется только на время, на срок. Срочны и миры остальные, но бессрочен лишь Огненный Мир." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 307.1963 год N148).
     
      Небо. "Конечно, понятие неба в широком представлении есть пространство, взятое же в религиозном понимании, оно есть высшие сферы, окружающие нашу планету, - Мир Огненный и Мир Высший.
      Конечно, само наименование не имеет никакого значения, важно лишь то понятие, которое связывается с этим наименованием.
      Один выдающийся американский ученый на вопрос - как он представляет себе Небо? - дал прекрасный ответ: "Это есть то, что ученые называют миром истинным, и наш земной мир есть лишь его отображение" (следовало бы добавить - злостно искаженное). Это чисто восточное объяснение. Кто знает, может быть, этот ученый в своей спальне и при закрытых дверях зачитывался "Тайной Доктриной" и другими трудами великих носителей Света, так жестоко преследуемых и посейчас невежественными представителями нашего двуногого царства. Именно тушители Света не достойны называться людьми, они даже ниже животных.
      Дикий зверь нападает, лишь когда он голоден, но человек, в своей ненависти, готов уничтожать все и вся в любое время, изощряясь при этом в самой изысканной жестокости. Истинно - Ад на Земле." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 215-216. 9.12.36).
     
      "Невежество есть ад". "Сказано: "Невежество есть ад". Не многие поймут это. Между тем Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно обменять зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека, что он может изменить свойства стихии. Но, как человечество приступит к такому деланию, если оно вообще о стихиях не мыслит? Учение Живой Этики должно напомнить, по каким направлениям должен устремляться ум человека. Не будем нарушать свободу воли: пусть каждый поспешает в своем ритме; пусть по-своему чует великие вибрации, но пусть чует и поспешает." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 500. N585).
     
      Новый Завет. "Мы, Братья человечества, боремся за Магнит Космический и принцип жизни. Сложное время, но великое время! В напряжении, среди чудовищного непонимания человечеством принципов Бытия, Мы даем Новый Завет. К этому Завету Мы зовем человечество. В этом великом Завете лежит принцип Бытия! Скажем человечеству: чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита! Да, да, да! Так Майтрейя говорит!" (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 97. N227).
     
      Ноша мира. Чаша яда. "Как высшее смирение и как высшее самоотрешение, нужно принять Образ Несущего полную чашу самоотверженности. Они несут тяжкое бремя в сердце. Они несут его за явленное человечеством напряжение. Они несут бремя всего несоответствия. Это смирение есть искупление. Кто отдаст себя на подвиг испития чаши яда? Кто возьмет на себя Щит Огненный на благо человечества? Кто решится на принятие огненных энергий? Кто явит понимание всего космического напряжения? Истинно, тот, кто созвучит Силам Высшим. Ведь человечество привыкло требовать Благо, но так редко человек мыслит о давании. Так смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества. Так запомним и явим понимание." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 342. N25).
      "Ноша Мира сего. Два ученика обсуждали наиболее выразительный символ этого понятия. Один предложил золото, но другой полагал, что белый мрамор лучше. Оба сходились на том, что ноша как тяжесть лучше всего будет выражена камнем. Но Учитель заметил: "Зерно малейшее будет соответствовать понятию Ноши Мира". (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 693-694. N88).
      "Ноша мира, чаша искупления и испитие яда мира - так называются поручения Света. И даются эти непомерные ноши лишь тем, кто в духе знают, что есть истинное освобождение." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 120. 28.6.32).
      "Прими благословение в час трудный. Они не имеют утешения, ибо не верят в будущее, но знающий имеет его. Тягость текущего часа неизбежна в юдоли земной. Но "даже и это пройдет". Пройдет все, и нет силы, которая могла бы задержать проходимое далее срока. Также не бывает и вечного испытания. В проходимости - радость, радость тому, что изменятся условия окружающие. Усугубленность их часто происходит от нагнетения пространственных токов, и тогда тягость уже не личная, но пространственная. Тягость Атласа не сказка, но каждодневная действительность утонченного сознания. Не только свои тягости несет оно на себе, но и тягости окружающих и окружающего и пространственную нагрузку. Думают люди уйти от ответственности за ближнего, от ответственности за всех, но это самообман, это совершенно невозможно, ибо связан неразрывно человек со всем тем, что его окружает, с невидимыми и видимыми сферами вокруг. Обмен идет постоянный. Все тела реагируют на вибрации материи из которой они состоят и которая соответствует созвучным им планам пространства: физическая - физическому, астральная - астральному, ментальная - ментальному и так далее. Общее неблагополучие и неуравновесие планеты тяжко отражается на центрах и сознании человека. Отсюда и тягость. Чем выше сознание, тем тяжелее Ноша, Ноша мира сего. Только во имя будущего и во Имя Владык можно ее удержать, не сломившись под нею." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 458-459.1961 год N484).
     
      "Итак, будем говорить о Нем. Тяготы космические превышают земные в несчетное количество раз. Под ними подразумеваются заботы о планете, ее пространственном состоянии и равновесии надземного и подземного огня, столь яро нарушаемом человечеством. Человеческая батарея очень сильна, ибо наделена мощными энергиями, и коллективно человечество обладает огромною силой воздействия на состояние равновесия огненного основания своей планеты. Нарушение его может вызывать катаклизмы, что уже случалось не раз в прошлом. На страже Владыки Стоят. И нагружение Их в этой титанической борьбе со стихиями бывает подчас непомерным. Это и есть Ноша Мира сего. Наитягчайшую Несет Он, Принявший ответственность за Землю. Ему помогают те, кто Свет в сердце несет, посильно тягость Ноши Его разделяя. Не следует отягощение сознания приписывать только личным причинам, часто именно разделение с Сердцем Великим Ноши Его непомерной вызывает ощущение тягости. Это тягость пространственная, она указывает на приобщение сердца к пространственной жизни и расширение сознания. Ступень эта нелегка. Конечно, потом придет и пространственная радость, но несение, даже частичное, Ноши Мира сего тяжело. В этом уявляется помощь сердца, находящегося на Великом Служении Тому, Кто Стоит на Несменном Дозоре, охраняя будущее нашей планеты. Мочь оказать эту помощь уже показывает высокую ступень развития духа. Сознательная помощь Владыкам ценится очень. Но мало могущих ее оказать и еще меньше желающих." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 332-333.1965 год N241).
     
      "Плита, давящая на сознание, и есть тягость мира сего, и есть Ноша мира сего, и есть Чаша яда, испиваемая духом в условиях Плотного существования. Чем выше дух, тем тяжелее Ноша. Знаете легенду о Гигантах, держащих Землю. Несение Света неразрывно связано с Ношей земною. Изучая жизнь Духов Великих, можно обратить особое внимание на величину Ноши земной, которую Они Несли, или на величину Чаши яда, которую Они Испивали. Подвиг, невыразимый словами, который был совершаем каждым из Них, нельзя отделить ни от Ноши земной, ни от Чаши с ядом. Распятие духа не символ, но суровая действительность, через которую Проходили эти Великие Духи. Их подвиги почтим пониманием и осознанием значения их для человечества в целом." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 235.1969 год N62).
     
      О вознесении мыслей. "Вознося мысли свои к престолу Света, касаемся его сияния и питаем вибрациями его свой микрокосм. Этим важно направление устремления сознания. Стремление к сферам магнитно и соединяет с ними по соответствию. Разные сферы существуют в пространстве, могущие созвучать ответно любому устремлению. Решающее значение имеет самый характер устремления, ибо им определяется притяжение к той или иной сфере. Притягиваются к различным сферам все, и живые, и умершие, в полном созвучии с природой своих влечений, желаний и мыслей. Как невидимыми нитями связаны люди с теми именно сферами пространства, к которым внутренне тяготеют." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 395.1969 год N598).
     
      О Воле Высшей. "Чуждое человечеству понимание исполнения Воли Высшей привело человечество к тому положению, которое так обособило его. Потому Наши ученики должны применить всю силу исполнения для того, чтобы не обособиться. Потому так важно понять закон Иерархии!" (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 287. N66).
     
      О воскрешении. "Новое предание о значении сердца должно складываться, когда менее всего заботятся о нем. Учреждения для изучения сердца должны начаться с познания всего написанного об этом центре Бытия. Придется изучать все культы древние, где отводили место знанию сердца, и здесь одними внешними лекарствами не помочь. Не забудем, что в древности применялось внушение для оживления остановившегося сердца. Много преданий о воскрешении основано на этом действии. Конечно, требуется большая и дисциплинированная воля и нужно время для установления нового действия сердца. Могут спросить: сколько минут должны быть не пропущены, чтобы можно было опять восстановить сердечную деятельность? Но и это будет весьма различно, ибо само выделение тонкого тела происходит очень индивидуально, к тому много причин как в физическом состоянии, так и в качестве тонкого тела. Врач должен понять это разнообразие условий." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 262. N195).
     
      "Урусвати знает, насколько высоко Мы ставим понятие искусства. Кроме понятия вкуса искусство способствует познаванию мыслеобразов. ...
      Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Но не скоро, через многие страдания человечество поймет, сколь преступно творить безобразия. Поймите это во всех смыслах. Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
      Мыслитель постоянно говорил: "Когда же мы воскреснем?!" (Агни-Йога. Надземное. С. 402. N404).
     
      О Вселенском Браке. "Разделение полов означает, что при погружении в плотную материю магнит Начал стал слабеть и люди начали смешиваться или сочетаться незаконно. Есть по этому поводу замечательное место у Оригена, привожу его: "Вдовы же - это те души, которые оставили незаконного мужа, с каким они были соединены противозаконно, но остаются вдовами, потому что не усовершенствовались до соединения с небесным Женихом". Конечно, следует принять во внимание, что, по словам Руфина, биографа Оригена, много поправок было внесено в сочинения Оригена, иначе они никогда не увидели бы свет и даже были бы уничтожены. Конечно, и здесь внесена поправка и жених пишется с прописной буквы, тем самым как бы подразумевая Христа. Но в другом месте того же труда "О Началах", где тоже говорится о женщинах, которые уже не живут с незаконными мужьями, но вдовствуют, еще не сделавшись достойными жениха, жених написан с маленькой буквы. Несомненно, бывают и обратные явления, когда жених не достоин еще невесты, но разве в те времена возможно было об этом писать? Теперь не является ли истинным кощунством этот Вселенский Брак, хотя бы и символичный, который навязан церковью Христу?" (Письма Е. Рерих. Т. 1. С. 179. 5.5.34).
     
      О допущении враждебных воздействий. "Допускаем противные и враждебные воздействия потому, что они вызывают из глубины духа энергии, противодействующие им, и умножают силы Носителя Света; если действие равно противодействию, то должно быть понятным, как растут силы духа на всем, что пытается их сокрушить. Слабость устрашается и раскисает от каждого враждебного акта, но сила собирает в фокус все свои энергии и становится непобедимой. Собирание в фокус энергий сознания необходимо, когда появляются волны и бушуют в океане пространства. Земное - лишь отражение Надземного и видимое - невидимого. Объединение в сознании двух миров помогает пониманию происходящего." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 405-406. 1965 год N455).
     
      О конце Мира и Страшном Суде. "Некоторые прозорливые люди говорят о близком конце Мира. Они описывают его, как их научили в начальных школах. Они мало виноваты в том, что их головы были с детства наполнены своими уродливыми представлениями. Но все же они чуют какой-то конец чего-то. Дух их хотя и смутно, но все-таки предчувствует какие-то смены. Их называют лжепророками, но несправедливо такое суждение: они все же по-своему чуют конец Мира устарелого. Только они не могут различить внешние признаки. Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начнет спадать и Мир Света начнет нарождаться на радость. Самые важные процессы могут совершиться видимо-невидимо." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 482-483. N491).
     
      "Христос, говоря о кончине Мира и Страшном Суде, не мог иметь в виду конечное завершение эволюции нашей планеты. Ибо если эволюция следует естественному, законному порядку развития и планета входит в свой седьмой круг, а ее человечество в седьмую расу со всеми подрасами, то при завершении этой эволюции не может быть такого Страшного Суда. Ибо к этому времени человечество и планета достигнут состояния высших миров, где уже нет сознательно противодействующей добру силы зла.
      Христос, конечно, знал о создавшейся тяжкой карме человечества и планеты, знал о грозной опасности, и потому Он имел в виду приближающееся очередное смещение расы, всегда сопровождающееся величайшими космическими катаклизмами, и перед которыми заблаговременно совершается великий отбор годных семян перед окончательным Судом. Будучи Посвященным, Он не мог не знать, что эта катастрофа может явиться Днем Последним, в силу ужасающего падения духовности в человечестве. Ведь возможно, что не собрать будет столько противодействующих, вернее, разряжающих энергий, чтобы удержать планету от конечного гигантского взрыва. К этому взрыву Кн. Мира сего и направляет все свои усилия, ибо он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными лучами или энергиями, пребывание его в сфере земной станет нестерпимым, невозможным. Потому он стремится взорвать, чтобы, как сказано, "уплыть на обломках": Не о том ли смещении расы говорит и Апостол Петр (Второе послание 3, 9-13), также и "Откровение" (21-1) и Пр. Ис. "66-22"?" (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 252-253. 23.8.34).
     
      О мести. "Конечно, в светлых учениях и помину не может быть о мести. Именно, первое основание каждого светлого Учения есть искоренение всякой возможности чувства мести. Указанное в них сопротивление злу не есть месть, ибо сопротивление злу предполагает защиту общего блага, тогда как в основе мести лежит чувство личное. А Вы знаете, что самость есть корень всех бедствий." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 84. 11.1.36).
     
      О Мире Высшем. "Напоминание о Мире Высшем есть пробный камень для испытания каждого духа." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 528. N67).
     
      О Первородном Грехе. "Привожу Вам выдержку из статьи "О Первородном Грехе" в одном англ. журнале. Духовному наставнику ставится школьником вопрос - почему говорят, что грех и зло пришло в мир с Адамом и Евою, если в Раю находилось дерево с плодами Добра и Зла? Откуда же в Раю могли быть уже плоды Зла? Каким образом в Раю оказался Дьявол?" (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 164. 24.5.36).
     
      О подачках с Неба. "Человек привык ждать подачек от Неба, испрашивать милостей. Но Мы Говорим: придите и берите сами, никого не прося. Условие простое - каждый отмеряет сам себе кусок. Мысль и воображение служат мерилом. Мыслью и воображением отмеряет человек свое будущее и ту часть, которую хочет он в нем иметь. Там, где царствует мысль, все творится и движется мыслью. И мысль является жизнью сознания, и мысль определяет границы возможностей. Широта мысли зависит от расширения сознания. Для примера можно сравнить широту мысли содержателя кабака с широтою мысли философа и увидеть свойства и границы мышления обоих. Все зависит от того, какие мысли уносит с собой человек в Мир Тонкий из мира земного. Задача каждого - запастись мыслями и устремлением, которое двигает их. Вопрос в том, какие мысли взять лучше с собою в путь далекий и с какими расстаться. На Земле мощь и значение мысли не всегда осознаются. Мысль отвергается как сила, обуславливающая бытие человека. Ни о соблюдении мыслей, ни о контроле над ними никто не хочет думать." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 202. 1968 год N587).
     
      О подобии Богу. "О назначении человека на Земле - с древних времен этот вопрос занимал людей. Все религии усматривали утверждение о назначении человека как подобия Силе Высшей. В чем же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 375. N110).
     
      О познании истины. "Но подумайте, возможно ли постичь Высшую Тайну при наличии Беспредельности?" (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 270. 4.6.37).
     
      "Ведь в действительности существует лишь единая Истина - Истина беспредельности Бытия, а следовательно, и Познания." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 412. 10.9.38).
     
      О хождении Христа в ад. "Почему легенда о хождении Христа в ад? Учитель обратился к низшим слоям Астрального Мира и сказал: "Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязывать?" И многие возмутились и воспрянули выше." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 177. N2).
     
      "Один может быть взят, то есть принят, и - отвергнут другой". "Тьма внешняя, а с ней плач и скрежет зубовный будут продолжаться до тех пор, пока Свет не сойдет на Землю и не заполнит собою сознание человечества. Новая Эпоха Огня будет свидетельницей этого преображения человечества и всей жизни планеты. Новые Огненные Энергии создадут такие условия, когда их или надо будет принять и ассимилировать, или, отвергнув, быть уничтоженными ими. Ассимиляция потребует очищения сознания и принятие сердцем новых энергий. На преображенной Земле, пронизанной Новыми Лучами, темному сознанию существовать уже будет нельзя. Новая Эпоха может наступить стремительно, и тогда из двоих, находящихся в поле, один может быть взят, то есть принят, и - отвергнут другой. Вместе с негодными, изжитыми формами старого мира с планеты уйдут и носители их. Преобразится вся жизнь." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 55. 1964 год N157).
     
      Окропление водой. "Дай испить живой воды от твоего изголовья! "- так было сказано в одной древней рукописи.
      Позднейшие толкователи изъясняли символическое значение изречения: живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания. Между тем как надпись имела медицинское значение.
      Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья. Можно находить много изречений о намагничивании воды. На древних изображениях можно видеть, как пьют из сосуда или священного источника.
      Уже давно люди знали о двух способах намагничивать воду. Один, когда намагничивают пассами, а другой, естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали для некоторых недомоганий, но второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили, или ею окропляли.
      Рассказывают, что некая царица Пальмиры приказывала своим приближенным ночевать около бассейна, приготовленного для омовения. Также и библейское сказание о царе Давиде показывает, как ценились здоровые человеческие излучения. В общежитии следует очень внимательно согласовать эманации излучений. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 615-616. N407).
     
      Отрешение от мира и мирского. "Мир сложен из прекрасных Начал. Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от Красоты Небесной. Целый Мир предоставлен человеку. Потому наиболее верно будет сказано о нахождении смысла вещей. Когда явление отречения происходит, оно касается самых извращенных понятий, самых вредных действий, но нельзя же обобщать эти мерзкие невежества под прекрасным понятием Мира! Дела мирские вовсе не должны быть недостойными и стыдными. Над Миром трудились великие сознания. Нельзя им приписывать извращения невежества! При изучении основ Мира Огненного прежде всего нужно согласиться в понимании многих понятий. Разве можно назвать объедение, или разврат, или кражу, или предательство мирскими делами? Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, но если человек забыл меры справедливые, то потому, что он покинул Мир и ввернулся во тьму. Кто же помыслит о Мире негоже, тот не способен отличить одесную от ошуи. Где же он поймет Огонь Благий?! Он содрогнется от самой возможности мыслить о Мире Огненном. Посоветуем друзьям постепенно различать Мир от хаоса. Посоветуем друзьям начать разговор о стихии огненной как о предмете ближайших открытий." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 237-238. N121).
     
      "Трудно совместить быть в мире сем и принимать самое живое и сердечное участие в его делах и в то же время быть не от мира сего. Но вопрос разрешается просто: мир сей есть мир самости, мир личности, мир ярых переживаний астрала и приверженности к удобствам и желаниям тела. Но как только личное заменяется сверхличным и личное благо - Благом Общим, яд мира сего и цели мира сего утрачивают свою власть над сознанием. Следовательно, жить яркою жизнью Общего Блага и его интересов совсем не означает погружения в малый мирок личных иллюзий и порабощения своим личным "я". Многие Великие Духи Принимали самое деятельное участие в делах мира, отдавая им свои энергии, но это не мешало им духовно преуспевать, служить Свету и совершенствовать свою Индивидуальность. Отрешение от мира и мирского надо понимать как отречение от самости и всего, что связано с этим понятием. Жизнь земная дана, чтобы жить ею, не предаваясь культу себеслужения." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 97. 1966 год N282).
     
      "Аскетизм, вернее, воздержание, который указывался иногда в Учениях, был вызван также как противовес тому страшному разврату, которому начало предаваться человечество. Кроме того, несомненно, для лиц, посвятивших себя практическому оккультизму, воздержание необходимо, ибо нужно сохранение всех энергий для развития особых способностей. Но можно находиться на служении и не быть аскетом. Многие полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества и что чистота жизни, необходимая для приближения к Учителю, конечно, заключается прежде всего в условии безбрачия. Но это заблуждение. Под чистотой жизни понимается, главным
      образом, чистота помыслов, намерений, бесстрашие, неуклонность, твердость и самодеятельность, все остальные потребности и функции тела, будучи естественными, не могут рассматриваться как нечистые, и лишь излишества в них становятся вредными, разрушительными и делаются незаконными." (Письма Елены Рерих. Т.1. С. 377. 18.4.35).
     
      "Урусвати также знает, что современная Йога - связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах." (Агни-Йога. Надземное. С. 748. N812).
     
      "И Землю не оставьте беспризорной. Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не должно отвратить от страдания земного. Иначе каждый улетит далеко и покинет очаг свой.
      Нужно соизмерять, чтобы небесное и земное жили в мире." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 518. N20).
     
      "Земное -- земному, а Высшее - Высшему. Эту формулу жизни немногие могут понять, и, воздавая Кесарево Кесарю, то есть земное земному, о Высшем уже забывают и не оставляют для него ничего. Примирение противоположностей земного и небесного - одно из труднейших. Но ведь если все мышление свое уделять только Земле и земному, то при переходе в Мир Тонкий у человека окажется недостаточно накоплений для сознательного в нем пребывания, то есть ему будет там нечем жить, ввиду того, что элементов, нужных для этого, он в жизни земной не накопил. Поэтому при всех условиях земного существования необходимо все же время найти, чтобы помыслить о Высшем, зная, что каждая такая мысль - благо и что она даст добрые следствия, столь нужные для Надземного пребывания." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 348-349. 1965 год N284).
     
      Пламя адово. "Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия огненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит на пространстве Тонкого Мира. Действительно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия Огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических стремлений, уже испытывают огненную благодать, низшие подвалы Тонкого Мира подвергаются еще физическому ощущению пламени. Притом чем больше физической шелухи, тем Огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Так не напрасно каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Так же будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 479. N304).
     
      "Темные всегда надеются, что повреждение строения нарушит исполнение цели, но они всегда упускают из виду, что Сущее неразрушимо и многообразно в состояниях своих. Самое темное место можно назвать - сама Маракара не может исключить возможность Света. Нужно лишь найти доступ." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 480. N307).
     
      "Маракара есть очень тяжкое место в низших слоях Тонкого Мира. Тягостно быть там, ибо Прана почти не проникает туда. Но тем не менее приходится проникать в эти сатанинские слои." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 480. N309).
     
      Плата. "Урусвати знает древний завет о легкой Карме. Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз Кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.
      Но завет говорит о легкой Карме - что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма.
      Там, где невежда должен заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь.
      Завет легкой Кармы относится как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже; так пусть сердце человека поможет распознать.
      Мыслитель говорил: "Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды." (Агни-Йога. Надземное. С. 750-751. N815).
     
      "По вере вашей дано будет вам". "Некоторые положения древних писаний можно назвать огненными формулами, утверждающими Законы жизни. Например: "По вере вашей дано будет вам"; "по вере", говоря другими словами, по сознанию, - эта формула останется навсегда законом для того, кто вступает в Мир Тонкий. Способность вместить и признание надземных возможностей определяют состояние человека, рождающегося там для новой жизни. Здесь, на Земле, утверждается и творится то, что дает соответствующие причинам следствия в том мире, где мысль имеет главенствующее значение и где она руководит." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 9. 1968 год N24).
     
      "Тонкий Мир имеет бесконечное количество аспектов своего выражения, он - по сознанию. По настроенности сознания происходит его восприятие. Все зависит от того, как настроен воспринимающий аппарат. У большинства эта настроенность носит произвольный характер, все идет самотеком, без всякого контроля и целеустремленности. Лохматое мышление, лохматая настроенность отразят и соответствующие им сферы. Формула "по вере вашей дано будет вам" определяет тот аспект Тонкого Мира, с которым придется соприкасаться сознанию. Поэтому так важно заранее установить тот угол, под которым будет осознаваться Мир Тонкий, мир прекрасный и полный всеми возможностями осуществления самых дерзновенных устремлений. Каждый спело пожнет от плодов своих мыслей в Мире Надземном, ибо увидит то, что позволит ему линза его сознания. Мысли высокие в Сферы Высокие его увлекут, мысли земные - в сферы, ближайшие к плотным слоям. Каждый получит и найдет по себе. Каждый получит по вере своей то, что признает, во что верит и к чему устремляется духом." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 150-151. 1968 год N438).
     
      Победить мир. "Жизнь духа - это процесс никогда не прекращающейся борьбы прошлого с будущим, процесс преодоления. Сказано верно, что жизнь - это то, что преодолевает само себя. Ваша жизнь -- это тоже борьба. Все окружающее стремится приковать дух к Земле, ибо живет он в мире земном. Победить мир -- значит освободиться от власти его над сознанием. Ничего не желать в этом мире, ничего для себя, и ничего не иметь или своим не считать ничего будет тропою, ведущей к свободе. Крест свой принять на себя, то есть карму нести, не сетуя на нее и не ожесточаясь, будет решением мудрым. Принимать одинаково оба полюса явлений будет утверждением равновесия. И хорошо беспокойство оставить и тревогу за будущее и положиться на мудрость Учителя." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 377. 1963 год N333).
     
      Повторение слов. "Когда много раз Повторяю одно слово - это значит наполнение пространства. Это утерянный ритм, выродившийся в бормотание. Это, как прибой волн, рушит скалы. Также в шествии должен быть ритм звука. Ритм звука задерживает толпу от пустословия." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 262. N51).
     
      "Поднявший меч от меча погибнет". "Из фохатических искр тянутся различные нити и каналы передачи, по которым тонкие энергии могут устремляться в пространстве. Фохатические искры, примененные огненным сознанием, принимают и собирают, ибо они насыщены огненными эманациями духа и сердца. Эти токи могут противостать всем пространственным усилиям, ибо напрягаются огненной волей. Сказано: "Поднявший меч от меча погибнет". Именно, не от Меча Духа, но от разрушающего меча, имя которому злостное устремление самости. Именно фохатические искры могут противостать этому мечу. Там, где грубый физический меч, там и гибель. Но высок и неуязвим Меч Духа, ибо с ним Силы Небесные." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 428. N276).
     
      "Электрический аппарат дает разряды, когда в нем накопляется энергия. Он не хочет поразить некоторых людей, но достигает оказавшихся вблизи. Также и возвратный удар психической энергии поражает прикоснувшихся со злою целью. Носитель не желает никого поразить, но все же начальная энергия посылает разряды, когда ей противостоит враждебная сила. Так обратный удар не посылается, но вызывается враждебною силою. Конечно, где всеначальная энергия мощнее, там и удар ее будет сокрушительнее. Было бы непростительной ошибкой обвинять носителя мощной энергии, что он сокрушает кого-то. Не он, но нападающий сокрушает себя." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 749. N317).
     
      "Познаете истину, и истина сделает Вас свободными". "Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными", - почему же относить слова апостола только к земному существованию, когда упор делается на приобретении надземной свободы. Многие там привязывают себя мыслью к Земле и ведут себя по-земному, но путь указуется вверх, и начинать его надо уже на Земле, чтобы в Надземном продолжить. Продолжать там легко, но начинать заново трудно невероятно. Мир следствий является продолжением утвержденных в мире плотном причин. В этом особенность Тонкого Мира, ибо пожинаются следствия тех причин и тех мыслей, которые приняты при жизни земной и зерна которых посеяны в собственном сознании." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 348. 1967 год N389).
     
      "Было Сказано: "Познаете истину, и истина сделает Вас свободными". Освобождающую мощь знания следует осознать со всем желанием, всем пониманием и всем устремлением духа. Именно знание только и может освободить человека от самовверженных уз. Именно знание даст силу разбить цепи. Скрытое значение Сокровенного Знания заключается в том, что по мере погружения в него сознание освобождается от темных нагромождений и снимает печати с крыльев духа. Хорошо, когда полностью осознано утверждение Учителя, что знание несет с собою освобождение." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 213. 1966 год N707).
     
      "Фильм земной жизни обычного человека подобен фильму кино, который раньше назывался иллюзионом. Люди живут в воображаемых ими мирках, далеких от действительности. Учение зовет к пониманию жизни и мира, окружающего человека. Оно утверждает реальность всех трех Миров. А люди признают только один и, подобно журавлю, стоят на одной ноге. Это одно из заблуждений. Темные, особенно больших степеней, живут в двух Мирах и знают Незримый, но живут во тьме, отвергая Мир третий. Познание трех Миров приводит к постижению истины, то есть действительности огненной." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 255. 1967 год N135).
     
      Помазанник. "Урусвати знает счастье человека. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то; не меняет пути, он лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса.
      Кто-то скажет: "Но благословенны препятствия, и почему счастливый человек может избежать трудности?" Не забудем, что ищущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадет в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление. Он окажется, по выражению древних писаний, помазанником, ибо, истинно, Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции.
      Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями." (Агни-Йога. Надземное. С. 732. N790).
     
      "В древних магических книгах можно найти термин "Illuminacio Regale", что значит Царственное Озарение. Настолько важный принцип, что Гермес оканчивает трактат словами: "Благословенны избравшие путь Озарения".
      Символ помазания царей имеет то же самое основание. Решительно все знатоки Тайной Силы сходятся на утверждениях высшей гармонии в проявлениях мощи Озарения. Потому царь - помазанник символично, что, не удаляясь от Земли, выражает волю небес. Поверх формул условных, застывших в коре предрассудков, имеются знания, как бы разлитые в воздухе.
      Поставь громоотвод и собери небесную стрелу. Для одного она опасна, но другому она - лучшее вооружение. И все будущее основано на овладении озарением. Самый трудный телефон будет в руках человека." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 144. N20).
     
      "Терафимы бывают или искусственные, или живые. Для мировых событий избираются живые терафимы, люди называют их помазанниками, ибо связь с Иерархией дает физические стигматы. Терафим может не утверждать ничего гласно, но тем не менее темные чуют Благодать помазания и предательствуют, чтобы пресечь рост Блага." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 470. N270).
     
      Последний Зов. "Состояние планов надземных надвигает ускоренные события. Слои надземные как бы перемещаются, ибо стремление к Земле пробуждает много спящих духов. Перед великими событиями слои надземные всегда пробуждаются; начинается как бы испытание для духов, которые могут избрать свой путь. Сознания, управляемые низменными импульсами, могут устремляться лишь к низшим слоям. Но так же, как и на земном плане, там стоят на дозоре служители Света, и последний Зов может призвать духов к выбору. Эти кличи раздаются на всех планах. На пути к Миру Огненному напомним о Последнем Зове." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 444. N328).
     
      Пост. "Рассмотрим явление поста не с точки зрения греховности пищи обильной и объедения, не с точки зрения угодности воздержания Богу или других клерикальных соображений, но под углом утверждения власти духа над той скорлупой, в которой временно он живет. И тогда кажущееся бездоказательным воздержание в пище или отказ пожирать трупы приобретут смысл и необходимость. Или человек чем-то владеет, или что-то владеет человеком. Едят все и делают разные вещи и производят различные действия все, но одни как рабы, другие как овладевшие. Дело не в самом делании, а в его волевой психоструктурности. Нам не надо рабов, Нам надо духом свободных. "Раб божий" - порождение прошлого, сын Божий, сын Света - зов в будущее."
      (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 141. 1964 год N375).
     
      Посылаемые болезни и поветрия. "Врач должен внимательно прислушиваться к древним символам. Когда библейские повествования скажут о посылаемых болезнях и поветриях, можно понять, что поникший дух допустил самые ужасные заразы." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 691. N74).
     
      "Потерявший душу свою, ее обретает". "Да! Да! Да! Сказано достаточно ясно, кто "душу свою потеряет", т.е. отойдет от своего малого "я", чтобы обрести большое, тот правильно решит путь свой. Самое трудное препятствие на пути - это частокол самости, это оковы личности, это иллюзия личного мирка и отделенность сознания своего от сознания космического." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 204. 1960 год N368).
     
      "Тайна бессмертия заключается в жизни сверхличной. Давно уже Сказано было: "Отвергнись от себя", то есть от своей личности малой, "и следуй за Мною". "Потерявший душу свою", то есть свое личное малое "я", "ее обретает", то есть находит свое высшее "Я", свою Бессмертную Индивидуальность. Это и будет бессмертием духа." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 270. 1967 год N180).
     
      Предание духа Господу. "Сердце в полном смысле является трансмутатором и конденсатором. Часто эти процессы бывают настолько сильны, что не может быть достаточно сил человеческих, чтобы вместить и выдержать такое напряжение. От древности дошло моление о преданности духа Господу. Именно нужно понять это предание духа. Если чувствуете невыносимое стеснение сердца, то передайте мысленно его Владыке. Таким образом вы приобщите сердце к Неисчерпаемому Источнику Иерархии." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 230. N94).
     
      "Можно заметить, как организм людей отвечает напряжению Природы, как люди огненные должны иногда извергать кровь, чтобы соответственно освобождаться от напряжения. Можно помнить, что на древних изображениях часто можно видеть Предстателей за человечество. Не небылица такой подвиг самоотвержения. Путь к Миру Огненному пролегает через адаманты самоотвержения." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 326. N456).
     
      Предстояние перед Владыкой. "Предстояние перед Владыкой может выражаться лишь сердцем. Наполнение сердца Владыкою устремляет каждое качество духа. Лишь внутреннее постижение даст тонкое разумение. Ни что внешнее не омоет тело Христа. Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ни что не сравнимо с огнем духа и чистым побуждением. Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств. Слои надземные имеют свои рекорды, и решения эти направляют следствия следующих жизней. Все религии давно дали этот закон. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою - единое понятие. Потому на пути к Миру Огненному запомним, как нужно предстояние перед Владыкою." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 385. N138).
     
      "Предстоять перед Владыкою значит понять Образ Ведущий. Предстоять перед Владыкою значит отдать себя Владыке. Предстоять перед Владыкою значит обратить взоры к Высшему. Предстоять перед Владыкою значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкою значит служить Иерархии Блага. Предстоять перед Владыкою значит являть понимание Служению Света в пространстве. Предпосылая мысли Блага, мы уже творим те каналы, по которым могут собираться энергии Блага. Когда идет великое переустройство Мира, мы должны устремить наши утверждения на помощь созидательства Света. Так создаются новые мосты. На пути к Миру Огненному предстанем перед Владыкою Света." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 442. N322).
     
      "Сын Мой, ясность Лика Владыки и процесс постоянного предстояния нужно довести до такой степени напряженности и четкости, чтобы стало Невидимое Присутствие реальным фактором жизни. Как бы перед всевидящим оком Учителя Света развертывается фильм жизни ученика, и каждый поступок, каждое чувство и мысль видимы Учителю Света. Так в осознании постоянного Присутствия и живет ученик. Все Видим и Слышим, и Сам Проверяю фильм твоей жизни каждого дня. Это пусть силы даст над собой контроль установить постоянный. Вместе идем, и созвучие наших сознаний - основное условие продвижения. Ты созвучишь Мне, и Воля Моя Уявляется в воле и мыслях твоих и во всей твоей жизни. Так смотри и суди, где твоя воля и где Воля Моя и которую из них предпочитаешь." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 327. 1961 год N214).
     
      Преисполниться. "Вы затрудняетесь, как перевести слово преисполнился. Вы правы, на языках, далеких от Санскрита, нелегко находить некоторые определительные, особенно из Мира Высшего. Придется сказать - воспламенился, даже загорелся, чтобы не понизить понятие восхищения. Много недоразумений заложено среди определительных. Устремленные кверху выражения особенно страдают, ими могут пользоваться люди, сами устремленные, но их мало. Потому языки начинают вращаться около сереньких понятий, они совершенствуют механические выражения, но даже не имеют нужды находить созвучия высших миров." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 250. N162).
     
      Преображение. "Когда серебряная нить, связующая сердце ученика с Учителем, цела, то ничто не страшно, и все необходимое приходит, но приходит в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же преобразим наши энергии в высшие огни? Ведь и по физическому закону все энергии трансмутируются лишь на пределе высшего напряжения. Трансмутация наших энергий или преображение их в высшие огни и есть цель нашего существования. Лишь при достижении этой трансмутации наш организм становится достойным и согласованным приемником тончайших энергий, исходящих от Иерархии Света. Потому примем несение подвига в работе, в жизни каждого дня." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 318-319. 12.12.34).
     
      Претерпевание. "Пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, но завтра, лишь будет распознавающим путь полезный. Не претерпевающий он, но понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 599. N345).
      "В сущности говоря, "претерпевание" заключается в бодром и твердо непоколебимом состоянии духа, и внешние условия имеют значение постольку, поскольку они воздействуют на это состояние. Есть люди, которые равнодушны к физическим неудобствам. Тепло или холодно, сытно или голодно - равновесие сохраняется ненарушаемым. И даже чужие страдания, вызывая сочувствие и жалость, все же не нарушают должного состояния духа и его поступательного движения. Дух знает, что все, что происходит вокруг, - лишь подготовка к долгому пребыванию в Мире Надземном, ибо временно все и преходяще." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 392. 1969 год N588).
     
      "Претерпевшие до конца спасены будут". "Зовом момента пусть будет мысль - в единении устоять, несмотря ни на что. Формула "претерпевшие до конца спасены будут" остается по-прежнему в силе и быть может еще более актуальной сейчас, чем когда бы то ни было раньше." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 430. 1965 год N538).
     
      "Итак, все переносится вовнутрь, и задача - устоять. ... При этом будет ошибкой устремлять силы на борьбу не внутри, но вовне. Это будет сражение с ветряными мельницами, потому что сопротивление вызвано не внешними условиями, но внутренним ростом. Формула "претерпевший до конца спасется" относится именно к явлению данного порядка. Потому знающий переносит центр приложения сил духа вовнутрь, заимствуя силы для усиленной борьбы от противодействующих энергий и лишая их тем сопротивляемости, происходит магнитное перераспределение энергий, и сила противодействия становится силою победителя. Психотехника этого процесса очень сложна, но принцип все тот же: когда сильный эмоциональный вихрь наталкивается на полное равновесие, он тут же и исчерпывает себя, а породитель его обмякает, опустошается и становится пустой шелухой. Равновесие же силу свою умножает за счет неосмотрительности двуногого недоумка." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 177-178. 1960 год N331).
     
      "Претерпевший же до конца спасен будет. Формула старая. Проще сказать: выдержавший до конца, то есть устоявший в Свете, во Мне устоявший будет спасен. От чего? От смерти. Для чего? Для жизни. Во Мне устоять означает принятие Учения Моего, следование ему и приложение его в жизни в течение всех дней пребывания своего на Земле. Но "во Мне устоять" означает и нечто большее, означает памятование обо Мне постоянное, когда можно сказать, что Лик Мой в сердце живет и Присутствие Мое ощущаемо явно. Это и есть самое главное, ибо тогда дух силы находит и устоять до конца в Свете, то есть во Мне." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 14. 1962 год N44).
     
      Принесение Огня. "Принесение Огня есть древний символ очищения духа. Само зерно не может загрязниться, но корабль обрастает ракушками, мешающими его ходу. Мать Огненная понимает, когда наступает необходимость очистить зерно. Новый посев может быть сделан лишь чистыми зернами. Нужно помочь, когда Сеятелю приходит время выйти на пашню." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 123. N440).
     
      Приношение. "Приношение - по сознанию. В древности в храмы приносили дары. Ныне же приносятся дары духа. Что же может принести каждый идущий к Владыке? Лучшее, что имеет. Лучшие мысли, лучшие чувства, лучшие настроения, лучшие слова и дела. Хочет вас видеть Владыка бодрыми, сильными, устремленными. Огни сердца будут лучшим приношением. Раньше в храмах возжигали огни. Ныне же в храме сердца происходит возжжение пламени, и этот огонь будет лучшим даром Владыке. "Что же еще могу принести Тебе, Владыка?" - так начинает свой день ученик. Приношение это будет пространственным и потому общеполезным. Служение сердца идет при огнях, ибо служение это - огненное. И можно представить себе, как среди сумерек жизни сияет зажженное сердце. Истинно, это возношение наивысшего, что в нем есть. Подвигом будет такое несение Света среди жизни обычной. Так совершается служение по силам своим и разумению." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 218. 1961 год N8).
     
      "Спросят, обязательно спросят, что же мы должны принести? Ответьте: преданность, любовь и устремление. Они и будут корзинами, в которые можно будет собрать даваемое. Но люди предпочитают приносить деньги или другие ценности, полагая, что предметы и вещи, металл или камни заменят нужные качества духа. По внешним приношениям можно судить об оскудении духа. Забыли о том, что приношение совершается в духе. Так духовное заменили земным. И еще удивлялись, почему живой огонь жизни ушел из золоченых храмов. Но вот время пришло снова провозгласить примат духа и указать, что дары к храму жизни каждый должен принесть, но от духа и в сердце." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 18. 1962 год N42).
     
      Принятие креста. "Правда, Армагеддон не ослабевает, но сама темная сила иногда дает запас новых изощрений. Не будем сетовать, что много, много нападений. Не может быть иначе. Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все пребывает в безопасности. Майя является людям в покрове успокоения. Но именно Йог чует, как крест бытия стоит неотступно. Только принятие креста и восхождение на Гору, где даже телята о пяти ногах, только такая отвага переносит через пропасть. Не забудем, что Указывал осторожность, ведь она лишь качество отваги." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 81-82. N287).
     
      Притча о талантах. "Сын Мой, знание, не примененное в жизни, - мертво. Оно не дает кристаллических отложений в Чаше и не умножает огни. Подобно тому, как пусты слова, не насыщенные энергией сердца, так бесплодно и знание, не приложенное на практике. Приложенное врастает в сознание и становится частью его обладателя. Те, кто приходит на Землю, наделенные врожденными способностями и качествами духа, когда-то и где-то прилагали их практически. Приложение только на словах, но не на деле, результатов не будет иметь. Именно нужно собою являть то, что утверждается мыслью. Мысль примененная входит в состав элементов бессмертия, собираемых от каждого воплощения. Есть жизни, дающие обильную жатву, и есть жизни пустые, не приносящие ничего, когда много хлопот и много забот ни о чем. Притча о талантах является выражением жизни людей на Земле. Одни приумножают сокровище Чаши, другие растрачивают и то, что имеют." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 374-375. 1963 год N327).
     
      Прощение. "Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит: всепрощение, но люди умудрились сделать из него уродливое обличие: "Высшие Силы все прощают", - таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив Закон Пространственного Заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие - АУМ - может способствовать залечиванию ткани." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 597. N340).
     
      "Прощающий что-то кому-то совершает выгодное дело, ибо освобождает себя от зависимости от этих вредителей и необходимости быть привязанным к ним именно благодаря своим неизжитым чувствам. И на Земле эта связанность может быть очень сильной, но на Земле от нее легче освободиться. На Земле можно отойти от обидчика и даже уехать в другое место, но там действует магнитное притяжение тонких тел друг к другу и заставляет их, при взаимности таких чувств, быть вместе против их воли и желания. Вообще всякое освобождение от всех мелких и больших чувств недоброжелательности дает духу крылья. С земными счетами надо покончить еще на Земле." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 71-72. 1968 год N217).
     
      Прощение грехов. "Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне, иначе белье человеческое очень грязно." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 394. N52).
     
      "Конечно, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу
      внутреннюю сущность, но это и все. Именно, во всем нужна кооперация или сотрудничество.
      Так истинный смысл слов - "прощаются тебе грехи твои" тот, что Великий Учитель, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать - "прощаются тебе грехи твои".
      Так, простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их; и в этом процессе изъятия или искупления дурного поступка прежде всего производится как бы нейтрализование тех токов силы, которые возникли в ауре человека, в силу освобожденной им энергии, при совершении им беззаконного поступка. Именно, как один химический ингредиент может изменить весь характер субстанции, составленной из нескольких других
      химических ингредиентов, так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать и превозмочь следствия действий низких качеств в природе человека и таким образом изменить весь характер человека, как бы перерождая его.
      Из этого ясно, что ни один человек не можем простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призыва его Высшего Я и тем самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы в свою очередь окажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и таким образом он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действием божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи. Сотрудничество, всегда, везде и во всем.
      Христос Искупитель, конечно, живет в нас самих. Вы уже знаете, что у первых христиан, так же как и во всем древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершаются душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Ego. "Распятый Христос каждого
      человеческого существа, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я. Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я, или
      Божественным законом Любви".
      Конечно, тот же смысл и в словах Христа, обращенных к грешнице, возлившей миро на ноги Его. Ведь грешница эта была Мария Магдалина. Сила веры, сила любви есть тот огонь, который трансмутирует все чувства наши, являющиеся теми энергиями, которые преображаются в качества мыслей и поступков.
      Так, лишь трансмутация энергий - чувств или качества мыслей выводят нас из заколдованного круга Кармы. Потому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями. Вот почему так важно воспитывать в детях устремление и любовь ко всему прекрасному.
      В этом повышении вибраций и заключается великое значение Учителя, который одним своим прикосновением может переродить ученика, настроившего свой восприемник в ритм вибраций Учителя. Именно, излучения земного и чистого учителя повышают вибрации вокруг себя, иногда на огромной периферии, и тем самым не только очищают пространство, но могут даже содействовать возжжению огней в окружающих его. Вот почему в древности считалось такой привилегией жить вблизи Учителя и прислуживать Ему, ибо это давало возможность им соприкасаться с его аурой. Восток знал и глубоко чтил сокровенные Законы. Так и до сих пор в Индии считается благословением, если какой-либо святой человек поселится в округе." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 440-442. 11.1.35).
     
      Рад бы в рай, да грехи не пускают. "В материи, из которой состоят проводники, находятся элементы той или иной степени разреженности или очищения. Процесс разрежения или утончения материального состава своих проводников можно вести сознательно и планомерно. Тяжкие частицы низших вожделений делают тяжелым не только плотное тело, но и другие оболочки. Отягченное грубыми частицами астральной материи, тонкое тело не в силах подняться в более высокие слои Надземного Мира и вынуждено находиться внизу. И хочет подняться, но не может. Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают. Вот почему процесс очищения не только сознания, но и оболочек важен чрезвычайно." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 334. 1961 год N229).
     
      Раскаяние. "Урусвати знает, что Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям Кармы. Нужно человеку признать, насколько неполезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть Кармы.
      Но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным? Часто придется вам уговаривать людей думать о будущем. ...
      Можно приводить из жизни множество примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда мы подумаем о Надземном, пусть, в то же время, проснется в нас и устремление к будущему. Так правильно отнесемся к великому Закону Кармы.
      Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил: "Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите ее".(Агни-Йога. Надземное. С. 552-553. N570).
     
      "Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено известным вам выражением "разумное сотрудничество". Обдумайте ипокритскую природу понятия раскаяния. Для народа легче всего явить существо раскаяния на медицинском примере. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.
      Кто же познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумием. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством.
      Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне, иначе белье человеческое очень грязно." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 394. N52).
     
      "Урусвати знает, что свободная воля даже с Кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменения Кармы. Говорят, что так называемое раскаяние представляет мощную энергию, но лучше назвать это состояние полным осознанием. Человек прежде всего должен знать, где и
      почему он должен найти новое достижение. Нужно настаивать на полном осознании, ибо лишь самая заостренная воля может дать поворот пути. Много шатаний, много слабых проблесков мысли, но они не повернут ключ судьбы.
      Некоторые верования предписывают, чтобы люди сообщали другим о своих поступках. Нет сомнения, что такие исповеди имеют значение в образовании ясного сознания, но это будет лишь первичной ступенью. Нужно приготовить себя, чтобы оценка была самостоятельна для себя. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное и отрицательное значение в нем самом. Только сам человек
      может сознать источник своих действий.
      После наблюдений за всею последовательностью действий можно решить о причине и следствии. Так можно самостоятельно приготовиться к следующим испытаниям. Кому-то потребуются долгие сроки сна и воспоминаний, но для других можно немедленно приступить к приготовлению дальнейшего пути.
      Мыслитель говорил: "Не будем тратить времени напрасно". (Агни-Йога. Надземное. С. 260. N260).
     
      "Приведенное Вами утверждение Вивекананды остается в силе, ибо под этим освобождением, зная закон кармы, нужно понять именно пробуждение духа и освобождение его от власти тьмы. Ведь мы знаем, что искреннее предсмертное раскаяние, последняя светлая мысль и мощное устремление к Высшему несут дух в сферы тонкого мира, в полном соответствии с этой вибрацией или устремлением. Слова Христа еще больше укрепили устремление разбойника, и дух его мог воспрянуть и подняться на большую высоту. Также в Девачане пребывают не только безгрешные и святые. Каждое доброе действие, совершенное нами, получает свое вознаграждение." (Письма Елены Рерих. Т. 2.
      С. 66-67. 26.11.35).
     
      Распятие. "Испитие яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Как бы производится расчет с низшей материей. Так научаемся летать, оставляя внизу тяжелую обувь." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 528. N487).
     
      "Распятие духа в материи понимается мало. На кресте жизни распинается дух для преодоления жизни. Под жизнью подразумевается сложность внешних ее уявлений, но не вечная пульсация бессмертного зерна духа, являющего собой аспект неумирающего вечного принципа Космической Жизни. Потому явление жизни можно рассматривать в ее двуликом уявлении. Дух распинается на кресте временной, преходящей жизни, чтобы утвердиться в достижении и осознании жизни непреходящей, вечной, космической." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 251. 1965 год N31).
     
      Ритуальные купания. "Чистое место необходимо на известных ступенях. Гигиена духа подразумевает гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни.
      Ритуальные купания должны пониматься буквально и символически." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 187. N1).
     
      Святые. "Так называемых святых надо освободить от золотых риз, в которые облекло их людское невежество. Действительность гораздо проще и не заключает в себе ничего сверхъестественного. Увидите реформаторов, просветителей, героев, подвижников, мудрецов, государственных и общественных деятелей, социальных провидцев, словом, людей, освобожденных от клерикальных покровов и отделенных, благодаря этим покровам, неприходимой стеной от остального человечества. А между тем Сам Христос Говорил: "Я и вы -- одно", и еще: "Вы -- боги", то есть не Проводил разделяющей и непроходимой границы между людьми и Собою. От церковных нагромождений надо освободить сознание тех, кто еще находится под их властью. Все естественно, чудес нет, все доступно пониманию и научному исследованию. Все материально - от нимба вокруг головы так называемого святого до тонких тел и даже мысли. И Христос не где-то там, за облаками, ушедший от Земли, но здесь, среди нас, в самой гуще жизни, принимающий участие в событиях жизни земной и ее эволюции. Ибо Сказал Сам: "Я с вами всегда, во все дни, до скончания века". (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 278-279. 1967 год N205).
     
      Священное. "Правильно понимать, что так называемые священные животные были не божествами, но естественными следствиями из-за местных условий. И теперь люди часто говорят о священной обязанности, полагая под этим не религиозные обряды, но полезные нравственные действия. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным или деревьям и растениям. Священное означало неприкосновенное. Так сохранялось нечто необходимое и редкое. И ту же охрану современные люди называют заповедниками, потому следует очень бережно относиться к понятиям неясным. Так много примешано к области религии, что за дальностью времен поверхностные наблюдатели совершенно не могут распознать основу от наслоений. Храм и сейчас является сборным местом, где, наряду с обрядами, совершаются купля и продажа и судятся местные дела. Такое нагромождение происходит и сейчас, потому не будем чрезмерно суровы к животным и прочим забытым символам древности." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 539-540. N112).
     
      Священные предметы. "Мы видели, что психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и представляет неотъемлемое приобретение и имеет аккумулирующее свойство. Значит эта энергия может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценных накоплений.
      Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами двуногих должна гордиться страна, но складом психической энергии." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 539. N522).
     
      "Се Аз с вами всегда, во все дни, до скончания века". "Осознание Присутствия Учителя в духе имеет большое значение для осознавшего. Если в присутствии обычного человека, к которому относятся с большим уважением и авторитет которого признают, люди стараются вести себя пристойно, то тем более требует этого незримое Присутствие. Но все зависит от степени осознания и абсолютной уверенности в глубоком значении слов "Я с вами всегда". Многие верят, но верят теоретически, отвлеченно, не проникаясь огненным смыслом этих слов. И тогда поведение таких последователей не свидетельствует о понимании ими того, во что, как они говорят или думают, что верят. Значит, они еще очень далеки от осознания этой огненной формулы. Две тысячи лет тому назад было Сказано людям: "Се Аз с вами всегда, во все дни, до скончания века". Но кто же из называющих себя христианами верил и верит этому? Если бы верили, поступали бы иначе. Формула эта нуждается в осознании ее всем сердцем, всем помышлением, всем разумением. Она требует признания действительности всех трех миров и понимания участия незримых двух в плотном. Те же немногие, которые это постигли, сделались Светочами человечества и много способствовали его эволюции. Ученик может огненно преуспеть и достичь многого, если он сделает формулу эту, утверждающую реальность Присутствия Учителя в духе, жизнью своею и, вопреки очевидности внешней и внутренней, вести себя будет так, как будто бы он видит Его земными глазами. Постепенно мысль облечется плотью, и он действительно начнет видеть Облик Учителя перед собою. Осознание Великого Присутствия преобразит всю жизнь человека. Сперва признание Присутствия незримого Учителя, а потом и раскрывшаяся способность увидеть Его." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 319-320. 1969 год N344).
     
      "Семь смертных грехов." "В старых писаниях упоминается семь смертных грехов. Отбросив церковное наименование, увидим, что под ними подразумевались такие пороки человеческие, которые не позволяли духу освободиться от их цепких объятий и подняться в более высокие слои Тонкого Мира, то есть обрекали его на пребывание во тьме низших слоев. Это и есть смерть духа, степень которой может достичь такого состояния, когда целая страница вычеркивается из Книги Жизни. Притяжение вниз семи перечисленных пороков может стать непреодолимым, и человек выше подняться будет уже не в силах. Потому борьба со своими слабостями и несовершенствами должна вестись и быть законченной еще на Земле. В Тонком Мире, где все обостряется, вести ее много труднее." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 351. 1969 год N442).
     
      Силы зла. "Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах с той разницей, что, продолжая линию в сферы Тонкого Мира, все выражения обостряются. Лишь принципы строительства дают духу ту равнодействующую силу, которая утверждает сознательное устремление к добру. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землею. Могут изумляться, почему земные слои и сама Земля обитаема силами зла? Именно притяжение книзу объясняет эти полчища. Каждое устремление к Миру Огненному удерживает дух в Тонком Мире, но Духи - Носители Света, преисполненные самопожертвования, стремятся к Земле для спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 368-369. N92).
     
      Слово. "Вы пишете - "Сказано, что миры были созданы Словом и Волею Высшего, почему же и слова Иисуса нужно было понимать не прямо - в сфере происходившего разговора?"... Но кто же принимает дословно и первое приведенное Вами утверждение? Ведь Слово Высшего понимается как Вибрация или Движение Божественной энергии, а Воля есть импульс притяжения или отталкивания, порожденный биполярностью элементов. Кто же может вычислить, сколько эонов потребовалось на оформление
      одной только нашей крошечной Земли? Не растянется ли это Слово Божье на миллионы эонов только для нашей планеты? ...
      Также одно физическое тело не может рассматриваться как храм духа, но именно тело тонкое или душевное, которое и есть истинный носитель бессмертного духа.
      Далее Вы ставите вопрос - какой момент перехода из физического мира в тонкий нужно считать за воскресенье, если Архаты переходят без потери сознания?
      Христос, говоря о своем воскрешении, имел в виду не свой сознательный переход в тонкий мир, но, именно, свое появление в тонком теле среди физических условий. Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение." (Письма Елены Рерих. Т. 3. С. 333-334. 27.11.37).
     
      Смирение и самоотрешение. "Одно из великих понятий часто толковалось неправильно - именно великое понятие смирения. Оно толковалось как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение как смирение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на благо человечества. Мы знаем великие огненные опыты отдавшихся смиренно на благо человечества. Мы знаем явление на пути к Миру Огненному, которое вдохновляло все окружающее. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Так рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Неоценимы эти огненные полеты духа. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 342. N24).
     
      "Люди особенно страдают от неумения устремить себя вперед. Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться. Царство Небесное, Огненное, часто берется приступом - эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Смешаны
      многие ценные указания. Люди исказили понятие смирения: оно так нужно в отношении Иерархии, но люди сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом устремиться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться во имя Мира Огненного." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 94. N332).
     
      "Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: "Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины". Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение -
      плохие путеводители. Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров, пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: "Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!" (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 121. N433).
     
      "Человеческое самомнение есть самое страшное и самое обычное препятствие для духовного продвижения. С этим врагом надо уметь вести неослабную борьбу. Нам заповедано смирение, которое прежде всего
      выражается в самоотречении или отречении от самости." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 313. 1.10.37).
     
      Снисхождение. "Снисхождение входит в симфонию качеств духа как неотрывная часть. Оно близко и терпимости, и состраданию, и неосуждению. Это основное качество Бодхисаттвы. Нелегко являть снисхождение в отношении людей очень несовершенных. Но ведь ради них приходят на Землю Великие Духи и ради них претерпевают страдания. Не может быть снисхождения без любви. Ведь само слово указывает на то, что более высокое сознание спускается вниз до более низкого с тем, чтобы помочь ему подниматься. И Учитель Снисходит к ученикам, чтобы их научить восхождению. Это качество трудно тем, что требует соизмеримости и умения говорить и дать по сознанию и его вместимости. Мудрость Учителя позволяет давать такие формулы и в таком выражении, что может от их неисчерпаемой глубины почерпнуть и большое и малое сознание по своей способности вместить, и может почерпать многократно, все более и более расширяя понимание и все же не исчерпав формулы до конца. Обычную формулу можно прочесть один раз или несколько, но строки Учения можно читать без конца, находя все новые и новые сокровища по мере того, как сознание читающего растет. Чеканные формулы Великих Учителей живут веками, не исчерпанные до конца в своей глубокой мудрости. Они и не могут быть исчерпаны, ибо для этого надо, чтобы человек, пытающийся их постичь до конца, поднялся бы до высоты сознания Владыки. И тогда начинаются толкования, и пояснения, и нагромождения на Основах. И уже сто или двести лет спустя Жемчужины Мудрости начинают меркнуть в наслоениях творений обычных умов человеческих. Но, несмотря на груды томов и писаний, в первоосновах, заложенных Провозвестником, все же можно отыскать эти Жемчужины." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 371. 1969 год N509).
     
      Сокровенное. "Третий знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно все Сокровенное. Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно, но человек, ослепленный молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Человек, придавленный громадою мысли, жалуется на невозможность вместить ее. Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания.
      Тайною Мир держится. Нет предела Беспредельности." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 548-549. N148).
     
      Сорок дней. "Также в Учении сказано, что при духовном росте человека пребывание в астральном мире может ограничиться сроком в сорок дней." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 231.14.1.37).
     
      Спасение. "Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы темных душ воплощаются - душ, утерявших связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не Бытия; и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. И спасение человечества может придти лишь от внутреннего познания. Для того и нужно разбудить лучшие энергии, ибо Космическая Справедливость проявляется там, где есть притяжение. Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности Закона Кармы." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 442. N323).
     
      "Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение. Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к спасению Мира, но границы этих мировоззрений не идут дальше физического мира. Представители Церкви сулят народу спасение духа, но дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Так можно перечислить все степени человеческого водительства, и
      становится жутко за тот тупик, в который вошло человечество. Истинно, лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить те энергии, нужные для поддержания планеты. Мы можем неустанно твердить о необходимости очищения сознания, ибо настал час последний к очищению созданного человечеством. Примем в сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 446. N334).
     
      "...Жизнь духа ставится во главу будущего. Появление нового мерила существования может спасти Землю." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 483. N494).
      "Нужно мыслить о приближении очень необычных времен. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдание принудит к поискам спасения." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 143. N508).
     
      "Когда планета теряет свое равновесие из - за потери духовного понимания, то неминуемо то, что ждет планету; ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвано утерею духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Явление физических перемен даст планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига.
      Потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 366-367. N374).
     
      "Переустройство жизни путем Космических Огней явится спасением, но страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Старые, отжитые формы притягивают, и возникли традиции. Если на понятие традиции посмотреть как на ведущее к началу, то можно извлечь пользу, ибо расширение сознания приведет к завету мудрости. Но традиции наших времен не позволяют духу устремиться к Высшим Сферам. Церковь имеет догмы; семьи имеют рамки, сооруженные прадедами; народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишенные духа красоты как познают Беспредельность?" (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 24. N29).
     
      "Правильно чувство, что человечество будет спасено великим чудом озарения. "Чудо совершается в заповеданное время". (Письма Елены Рерих. Т. 1.
      С. 173. 26.4.34).
     
      "Спасти планету от гибели может только духовное перерождение человечества." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 156. 1966 год N503).
     
      "Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом, и этот переход совершается на смене рас. Так шестая раса начинает вступать в свои права. И, как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается катаклизмами. Такое очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси. Сейчас ученые очень определенно отмечают этот уклон, который все продолжается и грозит катастрофами. ...
      Великое огненное очищение приближается. Потому так важно очистить свое мышление и сердце и стараться ассимилировать пространственные огни.
      На смене рас всегда дается Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, даже некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут или окончательно выродятся, пример такого вырождения мы видим на многих дикарях." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 205. 23. 6. 34).
     
      "Те слои, которые человечество творит, окружая ими планету, становятся все более и более уплотненными. Ибо та жизнь, которая водворилась на Земле, мешает разряжению не только духовному, но и физическому. Соответствие между Мирами пространства так зависит от насыщения этих слоев! В космическом пространстве каждое явление отзывается целой цепью следствий. Но атмосфера Земли образует как бы кору, испещренную темными пятнами. Зная, насколько Миры нуждаются в питании высшими энергиями, можно себе представить следствие такой изоляции! Стоящие на Вечном Дозоре устремляют лучи Света, напрягая все силы. На пути к Миру Огненному явим осознание этого напряжения, в котором Силы Света спасают планету." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 458. N376).
     
      "В новом понимании многие понятия приобретают иное, углубленное значение. Для примера возьмем слово "спасение". Спасти душу или душу свою потерять, чтобы ее обрести, значит отбросить старое представление о себе и о мире, заменить его новым и, расширив сознание, новое небо увидеть и новую землю. Весь процесс происходит внутри, где совершается перерождение сознания или его преображение. Клерикализм наложил свою печать на многие представления и понятия и лишил их жизненности, ибо сам мертв. Намордник, надетый на мысль, следует сбросить." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 223. 1961 год N16).
     
      Спаситель. "Все великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указывают нам Путь Света, но помочь и охранить нас Они могут лишь, поскольку мы сами принимаем Заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершать чудес там, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному лучу. ...
      Помню мою беседу о Жертве Христа с одной миссионеркой, которая ... выкрикивала, что она знает, что Христос пострадал за нее и тем спас ее от вечных мучений. На что я ответила ей: "Вы ошибаетесь, Христос пострадал не за вас, но из-за вас" ....
      Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущего Сына за грехи людей, Им же Самим, по Писанию, сотворенных!" (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 173. 8.6.36).
     
      Сын блудный. "Сын блудный - не сказка, а действительность, повествующая о духе человека, блуждающего во тьме внешней и оторвавшегося от Отчего Дома. Сколько их, так блуждающих." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 75. 1964 год N216).
     
      Указания. "Люди говорят, что мало получают высоких указаний. Несправедливо такое ярое заявление. Даем много, но воспринимается мало. Потому следует напомнить, чтобы люди больше следили за возникновением в сознании нежданных слов. Не изгонять нужно такие вести, но заботливо применять их к окружающему. Много самых полезных данных мелькают, как крылатые мотыльки, и люди только отмахиваются от них.
      Мы не устанем рассыпать полезные сведения, но советуем относиться к ним внимательно." (Агни-Йога. Надземное. С. 157. N145).
     
      Успокоение. "Средние меры Не Советую. Утверждать переходное состояние как завершение будет противно эволюции. Когда произносится моление об упокоении со Святыми, то такая мера не соответствует ни тому, ни другому. Знаете, что успокоение - чисто временное состояние, и притом среднее. Так называемые Святые не имеют успокоения. Могут сказать, что употребляемое выражение относительно, но народ под упокоением понимает состояние отдыха. Но если сказать народу о напряжении Огненного Мира, то лишь немногие поймут такой атрибут высшего состояния. ... Утверждаю, что успокоение не дало бы проявленного Мироздания." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 240. N129).
     
      "Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком в сорок дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесенных с Земли несчастное сожаление привязывает их.
      Лучше всего представлено последствие в легенде о Лоте. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено - не оборачиваться, но жена Лота обратилась и привязала себя к земле.
      Религия говорит: идущий к отцам с ними пребудет. Идущий к Ангелам с ними пребудет; идущий к Богу, с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от Земли будет - спеши, не оглядываясь.
      Как же с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. ... Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно - они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить - спеши.
      Прочитать и запомнить это нужно каждому, - он поможет не только себе, но и мировому плану." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 181-182. N16).
     
      Утешение. "Неправильно думать о смирении Иерарха. Смирение вперед и приказ назад. Также ясно выражена Иерархия в словах Апостола о Духе-Утешителе. Но также следует понять этот совет, ибо ничто не указывает на бездействие скорби, но готовит утешение достижением. Так затемняются даже лучшие Учения недопущением того, что незримо земному глазу." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 357. N340).
     
      Хула на Владыку. "Который бумеранг сильнее? Когда затронет самого Учителя, тогда оружие возвратится ужасно. Потому понятие Гуру охранено так крепко. Когда явление Гуру затронуто, то оружие злобное возвращается смертельно. Это не есть наказание, но лишь самосуд. Потому будем осторожны с высшими понятиями, в них касаемся Огня." (Учение Живой Этики. Т. 3. С. 497. N570).
     
      "Низкие мысли изображались в виде пресмыкающихся гадов. Ничто не может большее соответствовать этим подонкам познания. Можно ли покойно сидеть на кресле, зная, что под ним ядовитые змеи и скорпионы! Нужно освобождаться от гадов, и прежде всего - по линии Иерархии. Осуждение и хула на Владыку непоправимы. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму. Действительно, если к единому Свету един путь через Владыку, то лишь крайнее невежество дозволит разрушение этого единственного пути. Нужно поставить стремление к Высшему как сущность жизни и принять священное отношение к этому спасительному устремлению. Умаляя Иерарха, можно осудить себя и нанести губительный вред многим близким - пора запомнить!" (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 285. N57).
     
      "Мы уже говорили, что явление бумеранга поражает восставших против Братства. Невежды будут твердить о Нашей мести, но дело лишь в так называемых разрядах энергии. Каждый задевший заряженную лейденскую банку получит искру, но было бы глупо говорить о мести или о злобе банки. Просто нужно внимательно относиться к явлениям жизни. И допустить, что может существовать нечто незримое в дальних мирах и даже на Земле." (Агни-Йога. Надземное. С. 155. N143).
     
      "Но вы знаете, что Иог не беззащитен. Мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу Иог пошлет, когда он убежден, что не только он подвергается вредительству, но и оно угрожает человечеству.
      Не нужно думать, что Иог творит возмездие, лучше сравнить его с заботливым садовником, уничтожающим сорные травы. Конечно, Иог пошлет стрелу часто под нежданным уклоном, и люди не поймут, почему так нежданно является бедствие?
      Повторяю о стреле Иога, ибо люди иногда склонны представлять Иога чем-то нежизненным и далеким от Общего Блага." (Агни-Йога. Надземное. С. 813. N908).
     
      "Не желайте зла Благословенному" - так заповедано Заветами. В этом указании содержится великая мудрость. Нередко йогов обвиняют в мстительности и в воздаянии за зло. Конечно, это совершенно противоречит природе йога, но, тем не менее, очевидны плачевные последствия поношения йога. Явление не трудно пояснить: когда огненный магнит сердца шлет лучи в
      страны далекие, то можно представить себе мощь этого излучения. Если вражеская посылка столкнется с этой мощью, то обратный удар неминуем. Даже требуется от йога чрезвычайное напряжение, чтобы хотя ослабить тяжкие последствия для врага. Но часто луч йога имеет спешное, особое назначение, и тогда враг должен винить самого себя." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 515-516. N442).
     
      Царство Божие. "Сбросим покровы клерикализма с формулы древней, которая была дана ранее: "Ищите Царствия Божьего и правды его, и остальное приложится вам". Царство Божие есть Царство Космической Правды, есть действительность огненная, есть космическое понимание Мира, есть осознание мировой эволюции, цели и назначения человека на Земле и в Мирах. Когда эта цепь определена и осознана и движение направляется к ней, то, поистине, все остальное, все прочее, то есть вся жизнь человека и человечества в целом, приобретает космически правильное направление, в течении которого исчезает все то, что ныне раздирает планету и народы уявлениями неуравновесия и дискордов. Также и в жизни каждого отдельного человека осознание эволюции духа и великого назначения человека решает все вопросы человеческой жизни земной, насыщая особым смыслом и значением каждое мгновение его существования на Земле, как короткого отрезка бесконечного пути в Беспредельности." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 75. 1962 год N201).
     
      "Царствие Божие внутри вас есть", но только прилагающий усилия овладеет им. Силою Царство берется. И всего труднее то, что требуется нескончаемый ряд постоянных и упорных усилий, чтобы шаг за шагом одолевать крутизну восхождения. Путь долог, а результаты так мало заметны, а противодействия темных растут и сопротивление среды окружающей крепнет. Трудно воителю духа преодолевать и то, что внутри подлежит преодолению, и то, что вовне. Требуется полное осознание значения цели и полное понимание того, что условия жизни земной - только средство, но не самоцель. Все в ней - только пока, только на время, все, до собственного тела включительно. Нужно жить этой жизнью и, в то же время, нужно быть вне ее. Именно быть нужно в мире, но не от мира сего, ибо не от мира сего Мое Царство. Так и живите, через жизнь проходя, как будто бы вы только путники в этом мире." (Грани Агни Йоги. Т. 5-6. С. 229-230. 1964 год N597).
     
      "Царствие Божие внутри вас есть". В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. Оболочки скрывают ее. Человек, отождествляющий себя с ними, разделяет их участь. "Оболочки затемняют знание духа". Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа - у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. Только освобожденный от всех временных оболочек дух может вспыхнуть всеми огнями своих накоплений. И тогда владыка внутри выявляется во всей своей мощи. Свет для него собирают его оболочки, которые его облекают. При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. Безгранично могущество духа, овладевшего огнями своими. Овладение чувствами, овладение мыслями, овладение оболочками, овладение огнями -- так продвигается дух вверх по Лестнице Света. Каким близким и легкодостижимым становится все, когда сияют огни. Ищите, ищите, ищите в глубинах своих - вовне не найдете." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 236. 1969 год N67).
     
      Чистилище. "Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и Карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность! Ведь точность знаний устанавливалась явлением Космического Магнита. Знание Кармы устанавливалось Светилами. Чистилище заменялось кармическим стремлением. Чистилище последовало в настоящем своем понимании как наследие закона трансмутации. Огненный ад последовал закону, явленному Кармою. Нераздельны карма и трансмутация! ... Человечество в своем недомыслии отрицает этот обоюдный закон. Карма и трансмутация, истинно, намечают эволюцию духа. Пространство звучит этими законами. И только закон Космического Магнита направляет устремление к эволюции." (Учение Живой Этики. Т. 2. С. 168. N462).
     
      "Но нужно помнить, что трансмутация организма, нервных центров должна происходить здесь, на Земле, среди борений духа, среди всех тягот и трудностей жизни, среди всех раздражающих мелочей обихода. Лишь это борение вызывает нужные энергии для преображения и изжития всех, отягощающих дух наш, привычек и привязанностей. Земная жизнь есть именно чистилище, и, не пройдя через него, нельзя вступить в Рай (Братство). Огни высших энергий опалят отягощенную ауру." (Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 184. 6.5.34).
     
      "Теперь о чистилище, или средних сферах тонкого мира. Низшие слои уже близки к описанию ада. Именно от самого человека зависит использовать как можно полезнее для себя и других свое пребывание в средних сферах. По мере нашего очищения и более высокие сферы становятся нам доступны, и перед погружением в состояние Дэвачана мы сбрасываем уже изношенную астральную оболочку, которая тем быстрее разлагается, чем она чище." (Письма Елены Рерих. Т. 2. С. 407. 13. 8. 38).
     
      "Я в вас, вы во Мне." "Формула "Я в вас, вы во Мне" - космическая. Она - поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 421. 1969 год N679).
     
      "Спрашиваю вас, можно ли узнавать течение мысли Учителя Света? Можно. Как? Отрешившись от себя и сосредоточившись на Мне, отрешившись от личного в себе, от своей (земной личности) и перенеся сознание в область сверхличного, то есть в шестой принцип. Я в вас, вы во Мне шестым или в шестом принципе вашем, объединяющем Адептов в Братство, а людей в единое стадо или единую семью человечества. Стражем порога, препятствующим слиянию со Мною, является самость, то есть личное начало и все, чем заполнено сознание личности. Личность становится каменной глыбой, закрывающей вход и доступ ко Мне. Ты хочешь мыслить лишь обо Мне и Мире Моем, но самость упорно, настойчиво и неодолимо навязывает сознанию мысли лишь о себе, мешая сосредоточению на Мне. Пока это чудище не обуздано, не подчинено и воля не овладела им полностью, оно будет мешать и становиться между тобою и Мною. Ты хочешь со Мною пребыть, от него оторвавшись, а оно хочет, чтобы ты был с ним и думал о нем, то есть о себе, о внешнем человеке в тебе, и обычности, его окружающей. Вот порог, вот страж порога и ты, устремленный ко Мне... Кто победит? Страж у порога, чудище самости, очень силен." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 38. 1962 год N105).
     
      Явление Высших Обликов. "Кроме того, следует иметь в виду, что явление или приближение Высших Обликов на земном плане всегда сопровождается страшным потрясением организма. Трепет, который охватывает все существо наше, так ужасен, что сердце может не выдержать, вот почему некоторые, видевшие только свет такого Приближения, уже падали замертво. Припомните все видения великих Святых. Возьмем хотя бы видение Богоматери Преподобным Сергием, какой трепет потряс Его, какая седина волос запечатлела это Посещение и как замертво упал находящийся при нем ученик! А мы знаем, какой, почти недосягаемой, высоты был Дух приобщившегося к Огню Преподобного Сергия. Но земная оболочка, при всем ее утончении, не может ассимилироваться с тончайшими энергиями без потрясений. Потому, когда Вам будут рассказывать о явлениях Великих Учителей, относитесь к этому с величайшей осторожностью. Так запомните, что "если Высшие Облики и высшие сферы были бы так доступны малому сознанию, то Мир разрушился бы давно". Легко доступны лишь низшие сферы и персонификаторы мира низшего, потому столько искажений и самомнений. Потому медиумы так заблуждаются.
      Среди многих, утверждающих свои представления, имеются сознания не отличающиеся ни честностью, ни распознаванием." (Письма Елены Рерих. Т. 1.
      С. 331. 16.1.35).
     
     
      Содержание Сборника Учения "Основы жизни" на первой стр. моего блога
      http://a-schumakov.livejournal.com/
     
      Александр Шумаков
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"