Шумил Павел: другие произведения.

Раз дракон, два дракон. Часть 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.63*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    ... С чего все началось? С комментария к роману Литвина Виталия Владимировича "Тараканьи бега".

    122. NikNik 2022/09/25 17:32
    . . . С утра увидел изменения в файле, обрадовался было. Но увы :( - Исправления.
    И возникла мысль развести на слабо Шумила Павла на фанфик. Ну там исследует знаменитый предок щелевым локатором Вселенные на предмет поиска настоящих инопланетян, и вдруг выпадает в Дианею.
    И первой попадается ему Таурэтариэлль с маленькой драконой.
    Джафар, мягко говоря, в сильном удивлении, он-то себя проектировал, а тут... То ли его потомки так изменились, то ли параллельная эволюция...

    А так как дело было вечером, делать мне было нечего... (редчайший случай! Но вот совпало), то... Ну да! Мы сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем...

  .
  
   25.09.2022 - 01.04.2023 -
  
  
   (C) Павел Шумил
  
  
   Шумилов Павел Робертович.
   HomePage: http://dragonbase.nek0.net/index.htm
   HomePage: http://fan.lib.ru/s/shumil_p
   HomePage: http://samlib.ru/s/shumil_p
  
  
  
   ============== ============== ==============
  
  
  
   РАЗ ДРАКОН, ДВА ДРАКОН
  
   Часть 1
  
   ПОПАЛ, УВИДЕЛ, НАСЛЕДИЛ
  
  
  
  
   Локация Веррония. Окрестности города Тавлотаун
  
  
   #001 Дракон 25.09.2022
  
   ... Восемь отбойных молотков долбят изнутри мой череп. Во рту вкус болотной тины. Легкие горят огнем. И похоже, я свернул шею. Да еще тошнит не по-детски.
   Скверно. Очень скверно. Опять - жесткая посадка. С неба - кувырком. Сотрясение головных мозгов, альфа-ритмы потеряли синхронизацию и грохочут молотками. Думать в таком состоянии невозможно. А надо. Хотя бы осмотреться. Есть у меня хоть десять спокойных часов, или срочно спасаться надо? Я же... А где я? И что я делал до того, как упал? Я сам летел или космокатер разбил?
   ПОЧЕМУ Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ?
   Нет, почему ничего? Себя помню. Я - Знатный Предок. Не так давно отмечал юбилей. 1550 лет. А потом? Потом у Вредин появилось новое хобби - тащить в наш мир компьютерные игрушки из параллельных континуумов. Вместе с игровыми серверами. Это чтоб следов не оставлять. С помощью моего щелевого гравиглюкатора находят сервер, закидывают по нуль-т четыре маяка, замаскированных под мух - и дублируют кусок пространства с сервером. Потом оживляют сервер и неделю наслаждаются игрушкой. Нет, не играют. Сравнивают варианты игры в соседних континуумах, перетаскивают в свою самые лучшие игровые решения. В общем, добиваются идеала.
   И этим хобби они целый год занимаются. Недавно от Карапета пришла очередная справка, что сдублировано уже пятьдесят игровых центров.
   Анна, Кора, Карапет, Болан и я обсудили ситуацию и пришли к выводу, что это хобби безопасно для окружающих. Гораздо безопаснее, чем чужие звездолеты дублировать. Чем бы дитя ни тешилось... - сказала Анна.
   Про Вредин помню. А я чем этот год занимался?
   Хватит лежать. Открываю глаза.
   Открыл?
   Почему тогда ничего не вижу? Я в темноте?
   А если пошевелиться? Хвостом, например. Его не так жалко.
   Ага! Я в воде!
   Нет, не в воде. В каком-то желе. Густом таком... На биованну не похоже.
   Так, хвост работает. Теперь - лапы. Передние, задние... Крылья...
   - А-а-а!!!
   Крылья не работают. Я на них лежу. Они, видимо, поломаны. И я в воде.
   Проклятые отбойные молотки между ушей! Невозможно думать в таких условиях! Видимо, я летел. Потом упал. На спину. Нет, еще шея болит. Воткнулся вертикально, затем повалился на спину. Как в фильме "Сердце дракона". Искупаться захотел, а там оказалось мелко. И вот я лежу в этой мелкой луже... Замерз так, что температуры не чувствую... Надо вылезать на сушу. Медленно и осторожно...
   Получилось. Шея не сломана. Максимум - связки потянул. А крылья - два вывиха. Летать не смогу. Вправить надо. Будет больно...
   Но сначала - что с глазами?
   Понятно... Очки-компьютер, мое второе "я" развернулись на четверть оборота и... Могу их снять?
   Вижу!!! Солнышко село. Звездочки!
   Массаракш и массаракш!!! Я в болото упал.
   Делаю глубокий вдох - и тут меня начинает тошнить. Одновременно сворачиваюсь в клубок от кашля. Откашливаю из легких болотную тину. Её же вывожу из желудка. Спазмы сотрясают все тело. Даже один вывих встал на место. Второму крылу, наоборот, поплохело еще больше.
   Беру себя в руки, ложусь на травку, двумя передними лапами ощупываю место вывиха. Приготовился...
   - И-и-и раз!
   - Мать-мать-мать!!!
   Нецензурная лексика моего далекого детства как всегда помогает. Хотя дня три лучше не летать.
   Долго-долго вылизываю болотную тину из очков. Плююсь и вылизываю, вылизываю и плююсь. Наконец надеваю.
   Итак, я пережил очередное приключение. Срочно надо домой. Вызвать такси - и домой! Отмыться.
   С-ю-р-п-р-и-з...
   Связь не работает. Глобальное позиционирование не работает. Эфир пуст.
   А если по звездам, как в детстве?
   Звезды чужие... Не земные и не сэкондийские. На мир динозавров тоже не похоже. Созвездий других миров не помню.
   Давно со мной такого не было. Здравствуй, пушной зверек.
   Сажусь на хвост и реву во весь голос ритмичные строевые песни. Говорят, так альфа-ритмы скорее синхронизируются. А что еще остается делать? Пока грохочут молотки между ушей, все равно думать не могу.
   Картина маслом - ночь, болото, лес. На берегу болота сидит дракон - и во всю глотку орет песни, местами матерные, местами не для дам.
   - Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот путь нас всех доведет до конца! Йо-хо-хо и бутылка рома!
   Что обо мне люди подумают?
  
  
  
   #002 Дракон 26.09.2022
  
   - Нас утро встречает прохладой! Нас ветром встречает река...
   Прав поэт, щелкопер кудрявый. Такая прохлада - что зуб на зуб не попадает. Поспать не удалось, но от головной боли избавился. Помогло народное средство, екарный бабай! Сейчас солнышко поднимется, теплее станет... Или не станет? Листики местами желтеют - это осень? Бабье лето наступило? Вот беда! Мне речку нужно найти, смыть болотный камуфляж, а там вода холодная! И летать три дня нельзя...
   Хватит ныть. В походную колонну по одному в ряд становись! Шагом марш! Песню запевай!
  
  
   И радость никак не запрятать
   Когда барабанщики бьют
   За нами отряды крылатых
   Кудрявые песни поют
  
  
   Стоп! А с какой стороны может быть река? Не в болото же она впадает. Но из болота может вытекать ручей, который впадает в реку. Ура, я гений, в этом нет сомнений. Беру перо я по утрам чтоб написать стихотворение, на гордость мне и радость вам.
   Блин, я что - лось? Сквозь кустарник ломиться. Я дракон, а это должно звучать гордо. Гордый дракон в диком лесу... Ну, лучше, чем лось. А чем я не лось? Рога есть? Есть! Не такие разлапистые, зато не линяют! В смысле, не сбрасываются.
   Я не лось, я турист. Туристы бывают организованные, дикие и озверевшие! Озверевшие - это когда в пятизвездочном отеле из обоих кранов идет холодная вода...
  
  
   Два часа спустя
  
   В обход идти, понятно
   Не очень-то легко
   Не очень-то приятно
   И о-о-очень далеко!
  
  
   Ну вот и река! Холодная, как и было предсказано. Омут... Сойдет за ванну. Уй, как холодно!!! Дайте мне речку потеплее. А ты такой холодный! Как айсберг в океане... Сейчас наберусь мужества - и снова стану зеленым драконом! А не драконом цвета хаки.
  
  
  
   Рилль
  
   Рилль вышла из кабинета коменданта в сложных чувствах. Нет, никто даже намеком не дал понять, что провалила задание. Да и приказа убивать не было. Был приказ: "Проверить, разобраться и доложить". Да, проверила - действительно, на болоте. Действительно дракон. Не самый крупный, но и не маленький. Нет, не мертвый, но контуженый. Видимо, летел, попал под проклятие или порчу и упал.
   Вытащить тушу на берег не смогла - одной лошадиной силе это не под силу. А если б и под силу - веревка рвется. Нужна рука воинов. Лучше тех, которые катапульты обслуживают. Они привыкли тяжести таскать. Или бригада грузчиков и пять самых сильных першеронов-тяжеловесов. Лучше - и тех, и других.
   Нет, орков в лесу нет. А степные волки - видела. Да, степные, да, в лесу. Нет, дикие, а не ездовые.
   Что предприняла? Разделась, влезла в болото, обвязала за шею веревкой и попыталась вытащить. Нет, не рисковала. У меня же веревка к дереву привязана. По ней бы и вылезла. Хотела привязать за лапу, но тащить тушу боком никаких сил не хватит. Хвост гладкий, веревка соскочит. А за шею - самое то. Нет, голова была под водой. Да, нырять в болоте - мерзость. Моей лошадке хватило сил развернуть тушу и подтащить к берегу. На берег вытащить мы не смогли. Только голову и шею. Потом веревка порвалась. Связала - снова порвалась. Опять связала. Без толку. Третий раз связывать не стала. Занялась собой, костром и одеждой. Да, бытовая магия. Пока отогревалась, дракон начал оживать. Как? Облевал нас с малышкой с ног до головы. Нет, не специально. Ему, как бы, не до нас было. Не уверена, что он вообще нас видел, у него вся морда в тине и ряске.
   Потом? Потом его проклятие проснулось, и мы тоже попали под него. Это нечто страшное! Барабаны в голове. Ну да, схватила малышку, прижала к груди и... Давно так не бегала.
   Почему думаю, что проклятие? Потому что на его блевотину бытовая магия не действует. А обычная речная вода смывает.
   Нет, под таким проклятием долго не живут. Оно за сто шагов чувствуется.
   Как, опять на болото? Ах, в голове отряда... Без мага не поеду! А цель? Опять разобраться на месте? Это не мой дракон!!! Мой при мне! Да не разбираюсь я в драконах! Слушаюсь... Вот притащу его за хвост к вам в кабинет - сами с ним будете разбираться!
  
  
  
   #003 Дракон 27.09.2022
  
   Отмылся, снова стал зеленым драконом. Конечно, речка - не драконья пескоструйка с толченой ореховой скорлупой. Скорлупа придает чешуе приятный матовый отблеск. Но красота - на потом. Сейчас бы костерчик для сугреву.
   Машинально осматриваю берег речки, выбирая место для костра - и замираю.
   Я видел кострище на берегу болота!!!
   Отматываю видеорегистратор очков на насколько часов назад. Да, вот оно! Костер обильно залит болотной водой. Охотник, турист или лесник попался правильный. Никакого мусора на берегу нет, костер потушен. Но следов много. Есть человеческие, есть лошадиные. Очень глубокие - просто дерн перепахан. Впечатление, будто конь тащил из болота что-то очень тяжелое. А я очнулся вот здесь... Спасибо тебе, неизвестный друг, за спасение утопающего меня!
   Вообще, странно как-то. Спас меня - и молча, по-английски удалился. А поговорить?
   Просматриваю запись регистратора. По умолчанию он хранит запись последних трех суток. Можно настроить на любой срок, но при большом сроке трудно на записи отыскать нужный кадр.
   Хотел увидеть, как попал в болото, но обломался. Шестьдесят часов темноты, потом кадры, как я вылизываю очки. Значит, я пролежал в болоте более двух суток. Захлебнулся и впал в состояние вроде анабиоза. Еще месяц-другой - и помер бы... Приключение оказалось опасным. Повезло тебе, друг пернатых. Надо будет при случае отблагодарить спасителя.
   Опасность отрезвляет. Провожу разведку. Поднимаюсь на биогравах на полсотни метров и снимаю круговую панораму. Опускаюсь - и внимательно изучаю запись.
   А что ее изучать? Тайга до самого горизонта. В любую сторону. То есть, километров на двадцать - до голубой дымки, ограничивающей видимость. Эфир по-прежнему чист и пуст. Даже молний не слышно.
   Перевожу очки в режим... скажем, экспедиции. То есть, включаю всевозможные датчики и регистраторы. Заодно вывожу список исполняющихся процессов. И сразу в глаза бросается процесс с характерным именем Мириту. В животе холодеет.
   Дело в том, что сестренки - Мириван и Мириту - хранят в моих очках дампы своих личностей. На всякий пожарный случай. Дампы урезанные, но, как они утверждают, адекватно отражают их текущее состояние на момент записи. С меня взяли клятвенное обещание, что ни просматривать, ни редактировать, ни тем более запускать на исполнение не буду, пока они живы. И вот Мириту запущена.
   Вопрос: кто это сделал? Я - или сестренки встроили в очки автозапуск, если со мной произойдет что-то нехорошее.
   Нужно срочно в этом разобраться. Я же слово дал, а тут...
   - Мириту, я знаю, ты меня слышишь.
   - Папа, не сейчас! Я очень занята! Позднее всё расскажу, не сердись.
   Ух ты! Она занята, а я не должен сердиться. Это... обнадеживает. Но ответ пришел мгновенно, а у меня в очках нет вычислительных мощностей для полноценного обеспечения функционирования личностей сестренок. Хотя сестренкам случалось функционировать и на минимальных ресурсах. Я видел запись, сестренки на минималках - жалкое, душераздирающее зрелище.
   Смотрю на индикатор загрузки очков - 30% С одной стороны, очень много, с другой - катастрофически мало даже для одной Вредины. Что же она делает?
   - Мири, я хочу запустить тест очков.
   - Не сейчас, пап. Дай мне еще полчаса. Я скажу, когда будет можно.
   Уговорила, красноречивая. Полчаса - это немного. Как раз пообедать успею. Хоть бы той березкой.
   Поднимаюсь, потягиваюсь и направляюсь к деревцу.
   - Некому березу заломати, некому кудряву заломати. Я же пойду - погуляю, белую березу заломаю.
   Что меня так на поэзию тянет? Не о том думаю. Звезды чужие, а береза земная. И на берегу следы человеческие. Там, где босиком. Следы сапог тоже вполне человеческие. Выходит, это колония землян. Но эфир чист. Такая колония только одна! Заповедник диких человеков, где Элана на двести лет застряла. Итак, не прошло и суток, а я уже знаю, куда попал. Я утром говорил, что гений? Говорил! Вот подтверждение. Теперь нужно разыскать замок Конгов. Рядом с ним - космокатер Эланы, а в нем - кабина межзвездного Нуль-Т. Программа действий ясна!
  
  
  
   - Папа, принимай работу!
   Голос-то какой радостный. Это не к добру...
   Замечаю, что в списке процессов появился еще один. С именем Мириван. Теперь ждем беды. Был бы скафандр высшей защиты - надел бы...
  
  
  
   #004 Рилль 28.09.2022
  
   Рилль проснулась от радостного чириканья драконочки. Малышка весело носилась по комнате, запрыгивала на стул, ныряла под кровать и шкаф. И чирикала, чирикала...
   - Звездочка! Кто же занимается утренней зарядкой в такую рань? Даже гвардейцы встают на час позднее.
   Заслышав голос, драконочка запрыгнула на кровать, пробежала по телу хозяйки и остановилась на груди.
   - Цвирк?
   Какое отличное осеннее утро! Даже поход на болото перестал казаться скучной обязанностью. Осенний лес под солнцем - что может быть поэтичней?
   - Ты права, Звездочка, нас ждут великие дела!
   - Цвирк!
   - Умница! Дела подождут, сначала позавтракаем!
   До подхода основного отряда Рилль успела проверить снаряжение, покрутиться перед зеркалом с драконочкой на плече и пришить на левое плечо квадрат толстого войлока, чтоб драконочке было за что цепляться коготками. Озорная бодрость переполняла душу. Хотелось играть. Нет, не в игры, а в театре. Королеву-воительницу. Хулиганистую, гордую и одинокую.
   - А почему бы и нет? Раз нас второй раз отправили на болото - будем развлекаться, так, моя малышка?
   - Цвирк! - с восторгом согласилась драконочка.
   К десяти часам утра подошел отряд. Один старый маг с седой бородой, пять эльфийских егерей и пять амбалов-грузчиков на трех подводах. К какой расе относятся амбалы, Рилль даже не поняла. По виду - люди, но здоровые, широкоплечие и на голову выше обычного человека. Подводы тоже необычные - длинные, узкие, на огромных широких колесах с толстыми спицами. И даже на вид очень прочные.
   Нет, этот зал Королеву не оценит, - огорчилась Рилль. - Меняем Королеву на сержанта.
   - Вольно! - рявкнула командным голосом вытянувшимся во фрунт егерям. Я - Таурэтариэлль, ваш командир. В бою для краткости можно звать Рилль. В мирное время за такое обращение оба уха отрежу и скажу, что так и было!
   На лицах появились неуверенные улыбки.
   - Отставить лыбиться! Сказала - сделаю.
   Однако, общение со Свергом оставило слишком глубокий отпечаток в моей поэтичной душе - мысленно усмехнулась Рилль.
   - Цвирк? - насторожилась драконочка на левом плече.
   - Дракона зовут Аранора. Теперь - кто вы?
   - Я - маг. Зовите меня Этан, высокая.
   - Этан? Редкое имя. С Этанолом знаком?
   - Нет, вроде... - задумался маг.
   - Слава великому лесу! Держись от него подальше, уважаемый, - кивнула Рилль.
   Да что со мной творится? - удивилась себе девушка. - Игрунчик под язык попал? Торговец, это ты меня вспоминаешь? Ну, погоди!
   - Второе специальное отделение горных егерей, - четко отрапортовал командир егерей.
   - А вы, ребята, кто и откуда? - подошла к амбалам.
   - Лесорубы мы, хозяйка.
   Рилль чуть не села на брусчатку мостовой. Отношения между лесными эльфами и лесорубами - как в людских анекдотах между кошками и собаками. Откуда они здесь? Ладно, не это сейчас главное.
   Заглянула в подводы. Канаты, цепи, блоки с крюками, ломы, топоры, пилы, еще что-то даже на вид прочное и массивное.
   Итого в отряде 12 разумных, 5 коней, три подводы и один дракон. Если будет бой - это верное поражение! Ни защиты, ни мобильности. Разведка и саперы. Усохнуть на корню! "Один сапер, один топор, один день, один пень" - припомнила она присказку Торговца. Лист засохший, еще час назад задание казалось приятной прогулкой.
   - Выдвигаемся!
   Егеря и амбалы распределились по подводам. щелкнули вожжи, заскрипели колесные оси.
   - Стой!!! - закричала Рилль. Колонна остановилась. - Смазать оси! Чтоб я ни звука не слышала!
   Как ни странно, ведерко с густой черной смазкой тут же нашлось. Оно висело сзади на последней подводе. И через пять минут колонна вновь тронулась.
   - Хозяйка, разреши спросить, куда и зачем мы едем? - спросил бригадир амбалов.
   - Доедем до леса - расскажу. Здесь, в городе даже у стен могут быть уши.
   Из города выехали спокойно. Охранники ворот с подозрением косились на подводы, но, приметив егерей, успокаивались.
   - Я Таурэтариэлль. Передайте по смене, завтра-послезавтра мы вернемся. Возможно, за нами будет хвост, подводы придется бросить, но калитку в воротах держите наготове - проинструктировала дежурного офицера.
   - Принял! - отозвался тот, с благоговением рассматривая драконочку на плече девушки.
   В хвост Рилль не верила, но без этой байки, возможно, пришлось бы торчать до утра под закрытыми воротами. Теперь же их по-любому встретят как героев в любое время.
   До леса тоже добрались спокойно. Медленно, размеренным шагом тяжеловесов, запряженных в подводы, но без малейших происшествий. Спрятав обоз на полянке в подлеске, Рилль объявила привал, обед и военный совет.
   - Война войной, но обед по расписанию, - пояснила она, в который раз помянув Торговца крепким словом.
   На лицах и егерей, и амбалов появились улыбки. Еще не обожания, но признания и уважения.
   Зал аплодирует стоя, - мысленно прокомментировала Рилль. И улыбнулась. Тоже мысленно.
  
  
  
   #005 Дракон 29.09.2022
  
   Запускаю комплексный тест "железа" очков. И почти сразу выскакивает сообщение: "Обнаружено новое оборудование - вычислительный кластер общего назначения". Дальше - список параметров. Количество процессоров, объем памяти удивительным образом напоминает "железо" Вредин. За исключением мелочи. В кластере все процессоры типовые, одинаковые, а у Вредин часть процессоров - специализированные.
   Снимаю очки и осматриваю со всех сторон. Да не влезут в очки полторы сотни дополнительных процессоров! А питание, а охлаждение? На все, про все нужно не меньше ста литров дополнительного объема, не считая радиатора.
   Надеваю очки - и читаю, что обнаружен второй кластер. Ну да, сестренок ведь две штуки.
   - Пап, я опять исчезаю из эфира. Тут дела образовались. Подробности у Мириван. Она сейчас осмотрится, раскрутится и все тебе расскажет. Я ей полные логи оставила.
   Такая серьезная, ни разу не хихикнула. Неужто повзрослела? А что со второй?
   - Мириван, ты меня слышишь?
   - Да, папа.
   - Чем занимаешься?
   - Гнездо вью.
   - В моих очках?
   Смешок.
   - Почти угадал. Только не в очках, а рядом. Если на нашу трехмерку отобразить - как раз в твоих мозгах получится. Мири такая фантазерка!..
   - Можешь как-нибудь себя визуализировать? Помнишь, как на Уродце в янтарном шарике?
   - Смогу, когда переезд закончу. У нас много запакованных архивов, их надо распаковать и интерфейс настроить. Работы минут на сорок. Подождешь?
   - А есть варианты? - усмехаюсь я. И осмысливаю полученную информацию. Комп Терпеливых располагается в нескольких соседних трехмерных континуумах. Неужели сестренки тоже сумели выйти в соседние измерения? Прямо из моих очков! Безо всякого оборудования - просто силой мысли... Бред какой-то. Но вот они - вычислительные кластеры на триста процессоров по двести пятьдесят шесть ядер в каждом. И сестренки в них гнезда вьют... Фактам надо верить...
   - Мириван, с вами все в порядке?
   - И да, и нет, пап. Понимаешь, всегда мозги... ну, процессоры были внутри нас, внутри наших тел. А теперь всё изменилось. Тел вообще нет, а мы - внутри мозгов. Мир наизнанку! Жутковато, и я чувствую какую-то беспомощность.
   - Ничего, это временно. Разыщу замок Конгов, катер Эланы, вернемся домой. Вы с Мири к тому времени личного опыта наберетесь. Что будешь делать - сольешься с оригинальной Мириван, или захочешь свое тело?
   Мириван надолго замолчала. Думал, оценивает перспективы, но...
   - Папа, если стоишь, лучше сядь. У меня скверные новости. Это не тот мир, о котором ты думаешь. Это вообще НЕ НАШ МИР. Здесь другие физические законы. Пап, ты сел? Слушай, не перебивай. Здесь есть боги! Самый главный вроде нашего триединого - отца, сына и духа - зовется Система. Он здесь самый всемогущий, ему подчиняется абсолютно всё. Мири сейчас с ним договаривается. Кроме Системы есть другие божественные сущности. Они вроде древнегреческого или древнеримского пантеона. О них пока нет четкой информации. Мири сообщает, что мы своим появлением взбаламутили всё местное болото. Поэтому ничего не понятно, неизвестно, кто за что отвечает, и никому верить нельзя. Все оценки вероятностные, а у нас с исчислением нечетких множеств всегда были проблемы, ты же знаешь. Ты сам отсоветовал нам забивать головы квантовыми процессорами.
   Квантовые процессоры в социологии - это новое слово в науке. Надо с Корой поделиться.
   - С этим ясно, что ничего не ясно. Мири, тебя пробудила Мириту. А кто ее пробудил?
   - Она говорит, что Система. Ты не мог, ты в это время в болоте отмокал.
   - Мири, а как я попал в болото?
   - Это подручные Системы лоханулись. Они же все с гонором, мол, все знают, все умеют. Богоподобные, блин. Им, мол, нового персонажа в игру ввести - как два байта переслать. Они, мол, драконов целыми стаями вводили. Ну и запустили стандартную процедуру. Активировали для настройки параметров один из твоих мозгов. Остальные семь сами пробудились. И у тебя в голове загрохотали тамтамы. Ты стал полностью неадекватным. А время на начальный диалог строго ограничено - один час. После - готов, не готов - иди в игру.
   - Ты сказала - в игру?
   - Я разве не говорила? Ну да! Игра вроде РПГ. У них еще хохмочка придумана - дракон рождается в небе! В полете! Час прошел, ты и родился. А в неадеквате ты летаешь только вниз.
   Подручные Системы поняли, что провалили задание и доложили по инстанциям. Система лично заинтересовалась твоей тушкой. Ты к тому времени нахлебался воды и ушел в анабиоз. Был неадекват, стал полным бревном. Система тебя просканировала и обнаружила в тебе не восемь, а десять сложных структур, способных обладать сознанием. Восемь в голове и две в очках. Пробудила одну из тех, которую проще пробудить. Но Мириту на одном процессоре - это такой тормоз, что даже божественного терпения не хватает. В общем, Система дала Мириту пространственный карман под мастерскую, дубликатор вроде дубликатора Трепеда и все необходимые инструменты, чтоб та поправила здоровье. Мириту сдублировала твои очки полсотни раз, объединила в сеть, спроектировала кластер, изготовила - и вот мы имеем два уютных гнездышка для двух симпатичных девушек. Сейчас Мириту договаривается с Системой о нашем будущем.
   - Доча, скажи мне честно, всё действительно так и было?
   - Конечно нет! Это наиболее вероятный ретропрогноз событий, построенный на намеках, сплетнях, случайно подслушанных разговорах. Я же говорю: здесь никому нельзя верить! У каждой сучности свои заморочки, свои интересы, своя политика.
  
  
  
   #006 Рилль 30.09.2022
  
   Рилль наблюдала за своим отрядом и тихо радовалась. Ребята подобрались опытные, тертые, инициативные. Егеря на минутку собрались в кружок, и четверо разошлись в разные стороны. Рилль взглянула на карту в интерфейсе. Двое егерей остались рядом, охраняют лагерь, двое углубились в лес. Лесорубы тоже не сидят без дела. Уже разгораются два костра, что характерно - почти без дыма. Откуда-то появились два котла с водой.
   - Парни, не расслабляйтесь. Вчера я видела в этом лесу степных волков, - передала через отрядный интерфейс общее оповещение.
   - Волки - плохое мясо. Жесткое как конское копыто, - откликнулся один из егерей.
   Лесорубы распрягли коней - и даже не стали спутывать ноги. Маг сосредоточенно плел какое-то сложное заклятие. Судя по жестам - сигнальную сеть. Драконочка спрыгнула с плеча, подбежала к костру и поднялась на задние лапки, рассматривая огонь.
   - На огонь можно смотреть вечно, - прозвучал рядом голос. Повернула голову - командир егерей с улыбкой смотрит на Звездочку.
   - Ей всего несколько дней. Уже побывала в бою, видела смерть и кровь, а огонь увидела первый раз в жизни.
   - Чем вы ее кормите?
   - Пока маленькая - что сама ем, тем и кормить буду.
   - Мои уже возвращаются.
   И на самом деле скоро показались два егеря. Один нес двух зайцев, второй - зайца и птицу.
   Пока варилось мясо, Рилль рассказала о цели рейда. Говорила через отрядный интерфейс, чтоб часовые тоже слышали.
   - В пяти часах неспешного хода отсюда в лесу есть болото. Несколько дней назад в него упал дракон. Вчера я его навестила. Думала, мертвый. Попыталась вытащить на берег, но не смогла, слишком велик. Подтащила к берегу, вытащила из воды голову - и тут дракон начал оживать. Вместе с ним начало оживать наложенное на него проклятие. Мы со звездочкой и моя лошадь тоже попали под него, но сумели убежать. Проклятие очень мощное, его отголоски слышны за сто шагов. Вам всем выданы амулеты, защищающие от проклятий. Кроме того, с нами маг.
   Наша цель - выяснить, что с драконом. Если умер - разделать тушу на месте и забрать все ценное. Постараемся все вынести в рюкзаках за две-три ходки. В этом случае не придется прорубать дорогу для обоза.
   - Три ходки по десять часов каждая - это два дня на ногах как проклятые.
   - А кому сейчас легко? Слушайте дальше. Если дракон жив, задача мага исцелить и подчинить его. Если подчинить не получится - обездвижить и связать. После чего наша задача - вывести из леса в город. ЖИВЫМ! Пять магов сумеют подчинить самого упертого дракона. Не сможем подобрать ему всадника - пусть плодит потомство.
   Если маг подчинит дракона, но тот не сможет двигаться - опять же, вывозим живым.
   Теперь - о технике безопасности. Драконы - сильные эмпаты. Не злить его и не держать на него зла. Думайте о нем как о любимой собаке или лошади. Это может спасть вам жизнь.
   Сейчас мы разбиваемся на две группы. Я, маг, два егеря и один лесоруб идем на болото. Остальные ждут нас здесь. Связь через отрядный интерфейс. Если от нас не будет вестей двое суток - возвращаетесь в город. Вопросы есть?
   - Кто из нас идет с вами, а кто остается? - спросил егерь.
   - Решает твой командир. То же относится к лесорубам. И последнее. Сейчас я разошлю всем карту известной части леса. Приготовьтесь принять. Выдвигаемся сразу после обеда.
  
  
  
   Рилль думала, командир егерей захочет одним из первых увидеть дракона. Но тот остался охранять обоз. Правильно вообще-то с тактической точки зрения. С ней маг, а обоз беззащитный. Ненароком подслушала напутствие бригадира амбалов: "Смотри, Лыбарь, за ушастую отвечаешь головой!" Сделала вид, что не слышала. Двигались быстро, и до болота дошли за четыре часа.
   Дракона на краю болота не было. Зато следов - множество.
   - Скотинка оказалась живучей, - задумчиво произнесла Рилль, и даже почувствовала удовлетворение, что не придется заниматься работой мясника. - Привал один час.
   - А потом, высокая?
   - Пойдем по следам, - решила Рилль и по отрядному интерфейсу оповестила весь отряд о сложившейся ситуации.
   - Высокая, ваш дракон летать не может, и вообще на голову обиженный, - доложил егерь, вернувшийся с разведки. - Прет по лесу как бешеный слон. Куст можно и справа, и слева обойти. Нет, ему напрямик надо!
   - Может, ему куст что тебе пук травы?
   Егерь обиделся и задумался.
   - Под проклятием он, - буркнул маг.
  
  
  
   #007 Дракон 01.10.2022
  
   Прошло сорок минут, пятьдесят, шестьдесят. Мириван всё не появляется. Я доел березку, запил водой из речки, начал беспокоиться.
   - Доча, ты распаковалась?
   - Да, папа.
   - Платье подбираешь?
   - Нет, моторику движений.
   - А что с ней не так?
   - Ну ты же знаешь! Мы можем двигаться на мышцах, а можем на движках. На движках быстрее, но движения получаются грубые, резкие, не изящные.
   - Так у тебя же сейчас тела нет.
   - Тела нет, а система управления телом осталась! Ее надо адекватно отобразить в движения виртуального образа. И волосы при повороте головы должны натурально колыхаться. И под ветром - тоже. И юбка под ветром...
   - Надень свой оранжевый комбинезон. И покороче подстригись.
   - Кайфолом! - буркнула Мириван. И тут же появилась перед глазами. Темно-рыжая, в своем потертом оранжевом комбинезончике. Я даже сдвинул очки на лоб, чтоб убедиться, не настоящая ли она. Нет, виртуальная. Дополненная реальность, как сейчас говорят.
   - Ты в зеркалах отображаешься?
   - И в зеркалах, и в скриншотах с очков! - взмахнула руками, и перед ней возник трильяж с зеркалами в человеческий рост. Покрутилась, поправила рукой прическу. Я сделал снимок с экрана.
   - На вампира не похожа. А почему тогда тени не отображаешь?
   Громко взвизгнула и присела, прикрыв ладошками интимные места. Странная реакция... Покраснела, распрямилась, отвернулась.
   - Кайфолом! Гадский папа!
   - Доча, что я не так сделал?
   - Сам знаешь!
   В этот момент рядом появилась Мириту. В таком же оранжевом комбинезончике, только со светло-рыжими волосами. Упала на колени и зарыдала в голос.
   - Всё пропало!!! Всё пропало, папа...
   Мириван моментально оказалась рядом. Обняла, прижала к себе.
   За годы видел всяких сестренок. И удивленных, и яростных, испуганных, веселых, печальных, виноватых... Всяких видел. Рыдающих в два голоса - в первый раз.
   - Что случилось, малышки мои?
   - Папа, нас отключили от интернета... Это конец!
  
  
  
   Только через полчаса выяснил, что произошло. Мириту попыталась обмануть Систему. Собственно, ей это удалось. Система намеревалась ввести в игру новый персонаж. Дракона не удалось - Система решила ограничиться киборгом. Вложилась в восстановление Мириту. Создала ремонтную мастерскую в пространственном кармане, открыла доступ к информации, видимо, для заказа запчастей и материалов. Но Мириту отказалась восстанавливать тело. По-быстрому, используя мощности мастерской, выполнила несколько дорогих заказов на уникальные предметы эпического класса, заработала кучу денег, открыла счета... И зарегистрировала таверну "Глаз дракона". Позиционно таверна привязана к моим очкам. В ней имеются две личные комнаты, закрепленные за Мириван и Мириту. Личные комнаты, как и полагается, располагаются в пространственных карманах. В комнатах на правах личных вещей хранятся вычислительные кластеры, подключенные к моим очкам. И больше в таверне ничего нет. Даже входной двери.
   Мириту объяснила, что личные комнаты - это святое. В них не может проникнуть даже Система.
   Мириту отказалась изготавливать тело под тем предлогом, что тело у нее уже есть. Два тела - нонсенс. А в бестелесном виде в качестве игрока она Системе не нужна.
   Тем временем Система обнаружила, что дракон-то жив! И даже имеет восьмой уровень. (Восемь сознаний первого уровня в одном теле - сколько это будет?) Вторая бесплотная сущность тоже пробуждена. И Система поступила просто и практично. Назначила бесплотные сущности коррелятами дракона, прописав им первый уровень и стандартные ресурсы, попутно лишив мастерской и права выхода в сеть. После чего вернулась к своими делами.
   - Стандартные ресурсы коррелятов - это что?
   - На первом уровне - почти ничего. Минимальный доступ к справочной системе. Папа, ты не о том думаешь. Ты не прошел начальный диалог. Ни разу не нажал "Да". Здесь у игрока даже первого уровня 144 параметра. Какие-то определяются твоим классом, какие-то идут по умолчанию. На тебе всё сломалось, потому что у тебя восемь сознаний, а не одно. Те придурки цифру восемь вручную вбили, потом запаниковали, и у тебя статы даже не нулевые, их просто нет!
   - Никаких?
   - Жизни есть. Восемь сознаний по три жизни у каждого - у тебя двадцать четыре жизни. Но ни силы, ни выносливости, ни интеллекта...
   - Зато есть очки и пояс с кармашками.
   - Во-во! Тебя даже раздеть не успели. Подожди! Ты же восемь километров через лес прошел. У тебя есть сила и выносливость!
   - Тоже отобрать не успели?
   Сестренки уселись на землю друг перед другом, глаза в глаза. И замерли на целую минуту.
   - Пап, ты не прошел активацию. Стандартный алгоритм на тебе дал сбой, затем произошел форс-мажор, смена операторов, и о тебе все забыли. Ты в игре, среди игроков. Но ты не игрок. Ты джокер. Или трикстер! Мы не знаем, хорошо это, или плохо.
  
  
  
   #008 Рилль 02.10.2022
  
   Идти по следу было легко. В смысле, потерять такой след сложно. Но двигаться лучше рядом, где деревья не поломаны.
   - Может, он ослеп? высказал предложение дровосек.
   - Для нас это ничего не меняет. Даже слепой дракон может сделать детей, - грустно вздохнул маг.
   Через час пути пропала связь с обозом. Ожидаемо. Отметили место у себя на картах и пошли дальше.
   В конце второго часа Звездочка научилась спать на ходу на плече у хозяйки, а егерь, который шел в авангарде, предупредил, что впереди река. Рилль ее тоже почувствовала.
   - Стоп! - тихонько скомандовала она. - Парни, в разведку. Я что-то чую.
   - Что? - шепотом спросил маг.
   - Болотом пахнет.
   Егеря бесшумно растворились в лесу, и так же бесшумно появились десять минут спустя. Улыбки у обоих - до ушей.
   - Докладываю. До дракона триста шагов. Высокая, ты не поверишь, чем он занимается! - начал старший из егерей.
   - Не тяни вейрона за хвост.
   - Дракон учит Всеобщий!
   - Он что - говорящий?
   - Мало того, что говорящий. Птица Говорун тоже говорящая. У дракона есть интерфейс. И он по нему с кем-то разговаривает. Только дракон говорит громко, а что отвечает его собеседник, нам не слышно. Так поговорят минуту-другую, и дракон снова язык учит.
   - Возможно подчинить говорящего дракона? - спросила Рилль у мага.
   - Без меня! - отрезал маг. - Если он только заподозрит, что мы хотим его подчинить - уроет всех за два вздоха! Он же умный, а не тварь безмозглая. Попробуй с ним по-хорошему договориться. На службу пригласи, например.
   - Это отличная идея - обрадовалась Рилль. Передам дракону приглашение от Губернатора посетить город с неофициальным визитом. Я же обещала Губернатору притащить за хвост дракона в кабинет. Вот будет здорово, если выгорит!
   - А если Губернатор будет против?
   - Тогда сначала приглашу к себе домой. Должно же городское начальство убедиться, что дракон безопасен.
   - Прости, высокая, ты хорошо подумала?
   - Что я упустила?
   - Знаешь, что бывает, если пригласить в дом вампира?
   - Усохнуть на корню! Что ты посоветуешь?
   - А дракон поместится в двери твоего дома?
   - Нет.
   - Тогда незачем и приглашать. Поговори сначала на нейтральные темы. О погоде, о видах на урожай.
   - А как драконы относятся к детям?
   - К детям - не знаю. Но украденное яйцо отбивают всей стаей.
   - Знаю, о чем буду говорить, - обрадовалась девушка.
   Но перед тем, как идти на подвиг, послала одного из егерей туда, где отрядный интерфейс позволяет слышать и ее, и обоз.
  
  
  
   Говорят, хочешь насмешить богов - расскажи им свои планы. Нет, первые несколько минут все шло по плану. Рилль приблизилась к дракону на пятьдесят шагов и притаилась за кустом, откуда дракон был виден как на ладони. Он возлежал, подперев голову передней лапой и беседовал с невидимым собеседником. Очень захотелось узнать, о чем они говорят. Такое жгучее любопытство девушка испытывала лишь в детстве.
   Выбрав подходящий момент, вышла из-за куста и пошла прямо к дракону. Любопытство разгоралось с каждым шагом. Но когда до любителя болот осталось шагов двадцать, драконочка соскользнула по одежде на землю и со всей прыти устремилась к родственнику. На этом план и закончился.
   - ЗВЕЗДОЧКА, СТОЙ!!! - завопила Рилль во всю силу легких. Дракон подпрыгнул и принял боевую позу, отчего удивительным образом стал похож на изготовившегося к драке кота.
   Звездочка добежала до дракона и села столбиком, уставившись на морду дракона.
   - Цвирк?
   Девушку затопили удивление и обида.
   - Звездочка, назад!!! - драконочка удивленно оглянулась на хозяйку. А у той в руках уже лук с наложенной на тетиву стрелой.
   Дракон сделал два осторожных шага назад, еще два - и наткнулся кормой на дерево. Сдвинулся боком, чтоб обойти его...
   Но тут на пологий берег выскочила вся разъяренная команда Рилль - маг, лесоруб со здоровенным топором в руках и егерь с луком.
   - Стойте! Замрите!!! - закричала Рилль, понимая, что поздно, уже ничего изменить нельзя.
   Дракон рванул вперед, двумя ладонями сгреб Звездочку с травой и дерном и тут же дернулся назад. Даже не разворачиваясь, поплыл низко над землей хвостом вперед. Проплывая мимо дерева, посмотрел на него - и дерево с треском и скрипом повалилось на людей, закрыв их пышной кроной.
   Когда Рилль выбралась из веток, дракон уже достиг другого берега реки. Он по-прежнему летел также неторопливо, вперед хвостом, расстелив по воздуху неподвижные крылья. Три вздоха - и скрылся в лесу на том берегу.
   - Звездочка, малышка моя! - Рилль зарыдала.
  
  
  
   #009 Дракон 03.10.2022
  
   Сестренки что-то задумали. Заявили, что им нужно двое суток на обустройство гнездышек. А мне срочно надо учить Всеобщий, иначе не смогу общаться с местными. Мириту получила знание языка от Системы вместе с другими плюшками. Главная плюшка - Интерфейс игрока. У Мириту он как бы есть. Система дала для обеспечения саморемонта, а культурно отключать поленилась. Вычеркнула Мириту из списка игроков, из-за чего интерфейс работает криво. Вроде бы он есть, но как бы и нет. Однако, у нас с Мириван и такого нету. Это досадно. Но Мириту заявила, что не бросит любимого папочку в беде, и будет транслировать свой интерфейс в очки. Но сейчас у нее срочное дело, и просит не беспокоить. Мириван пояснила, что дело касается подарков Системы. Получив их, Мириту сделала полный дамп, сейчас сравнивает его с исходником, чтоб выделить коды подарков. Если получится, Мириту сможет поделиться подарками с ней и даже с моими очками. А нет - так нет. Они-то наладят общий доступ, а я останусь сирым и убогим...
   Даже всплакнула, нахалка!
   У сестренок есть еще срочное и важное дело. Их дампы в моих очках - это минимум-миниморум. Львиная часть архивов - "все, что накоплено тяжелым трудом за долгие годы" - осталась на Земле. Сейчас им надо прошерстить мои очки и переписать себе все ценное, что в них найдут. А пока они - обе! переписали все подряд к себе без анализа. Спросил, зачем им две копии, когда есть оригинал?
   - Подальше положишь - поближе возьмешь - ответила Мириван. - А вдруг тебе Система очки подчистит?
   Узнал также, что пока Мириту не лишилась доступа в здешний Интернет, скачивала все, что хоть каким-то боком касалось игры, все, что под руку попадалось. Без анализа - времени не было. Ограничивала объем информации только скорость канала, которая была ниже плинтуса.
   Вскрыть сеть и перехватить управление ею Мириту не успела. Из-за чего и плакала. Вскрыть внешнюю сеть из игры невозможно - протоколы дыр не имеют. Получить права администраторов игры изнутри игры тоже невозможно. Но Мириту пока не отчаивается. Она еще заставит Систему вычислять квадратный корень из числа Пи, миллион знаков после запятой...
   Мириту сбросила мне словарик Единый - Всеобщий. Первые 10 000 самых употребительных слов. Обещала позднее сбросить светлоэльфийский, темноэльфийский, орочий и тари. Попросил пристрелить меня и похоронить под кустиком меллорна. На что Мириван сообщила, что если не перестану объедать ветви меллорна, эльфы меня точно пристрелят и зароют. Обидно. У меллорна такие листья вкусные...
   Чисто случайно Мириван проболталась, что шурум-бурум в кругах божественных сучностей вокруг игрового тотализатора устроила Мириту. Одна из сучностей заказала ей эпик с доставкой через аукцион, придралась к чему-то и отказалась платить. Мириту судиться не стала, но два-три десятка приватных сообщений пришли не на те адреса. Сбой почтового сервера, никто не виноват, бывает... И тут началось...
   Теперь доступ во внешнюю сеть закрыт, даже на самого себя ставку не сделать.
   С удивлением узнал, что у меня есть инвентарь - аж восемь рюкзаков - так здесь называют пространственные карманы - габаритами мне под стать. Мириту буквально в последний момент успела купить и почти успела правильно привязать. В первый имеет доступ она сама. Второй предназначался для Мириван, но привязка доступа сорвалась - коррелятам инвентарь не положен. остальные привязаны ко мне по всем правилам, но доступа к ним я не имею, потому что у меня нет интерфейса. Прелестно!
   Лежу на солнышке, изучаю Всеобщий, выясняю, что еще натворила Мириту пока я был в отключке. И тут Мириван командует:
   - Пап, замри! Не крути головой. Слева на восемь часов местный!
   И выводит на центр поля зрения увеличенный фрагмент с камеры левого глаза.
   - Мири, смотри, он эльф! Живой эльф! С ушами! Вот тебе первое задание как корреляту. Следи за ним. А я буду делать вид, что его не замечаю!
   - Поверни голову чуть направо... Стоп! Второй кролик!
   - Почему - кролик?
   - Потому что длинноухий. Два эльфа в камуфляже - это развед-группа. Что будешь делать?
   - Следи за ними обоими.
   - За развед-группой обычно идет группа захвата.
   - Не пропусти ее.
   - Ну, стратег... - ворчливо бурчит Мириван.
  
  
  
   - Оба кролика нас покинули, - доложила Мириван пять минут спустя. - Ушли за подкреплением.
   Подкрепление мы ждали минут двадцать. Наконец оно появилось. В виде молодой симпатичной девушки, длинноухой и слишком тощей на мой вкус. Во времена моей молодости и у Коры, и у Лиры кость была пошире.
   Новая разведчица присела за кустиком и довольно долго за мной наблюдала. Я старательно зубрил Всеобщий.
   - Папа, приготовься! Кролик идет на контакт. Не спугни ее!
   С трудом сдерживаю любопытство, краем глаза наблюдаю за разведчицей. На плече у нее сидит птичка золотистого цвета. Нет, это не птичка, это зверек. Он соскакивает на землю и бежит ко мне. Да это не зверек, это совсем маленький дракончик. Какой милашка...
   И тут всему хорошему приходит конец. Девушка визжит так, что ушам больно. И лук нацелен точно мне между глаз. Такое уже было на Сэконде, когда Ветку встретил. Но зачем, зачем!!! Так и знай, пустишь стрелу - поссоримся!
   - Цвирк? - спрашивает дракончик.
   Девушка медлит, не стреляет. Я дипломатично отступаю. Может, хоть на этот раз обойдется миром?
   Не обошлось...
  
  
  
   #010 Рилль 04.10.2022
  
   Лесоруб и егерь отделались легким испугом, но маг получил толстым суком по голове и прилег отдохнуть. Перед выходом все члены отряда получили по два амулета - с защитой от проклятий и лечебный. Маг отказался, сказал, что сам себе амулет. Больше, наверно, не будет отказываться.
   Егерь разрядил на него лечебный амулет. Маг задышал глубоко и ровно. Егерь разрядил на него амулет дровосека, растер уши, похлопал по щекам - только после этого маг очнулся. И сразу стал очень деловитым. Осмотрел и потрогал руками пень срезанного дерева, буквально обнюхал место лежки дракона. И очень огорчился.
   - Я хотел определить, какую стихию предпочитает дракон - пояснил он. - но я вообще не чувствую следов магии. Вот пень! Срез чуть-чуть обуглен. Это говорит о магии огня. Но где остаточные следы маны? Он их затер? У него не было на это времени!
   - И что? Ну, затер...
   - Ты не понимаешь, воин! Нас послали на разведку. Я видел дракона как тебя. Но мне нечего доложить! Я не узнал его силы, я не выяснил, какой стихией он владеет и на каком уровне. Я не увидел ни его имени, ни его уровня. Я даже не понял, как он летает. Он же не машет крыльями! Вы видели, чтоб драконы летали задом наперед? Нас поднимут на смех! Это позор и провал, понимаете?!
   Егерь взял мага за грудки, развернул к себе, посмотрел в зрачки - и отвесил оплеуху. Снова посмотрел в зрачки.
   - Мы потеряли Звездочку, Этан. Объясни это высокой!
   - Вот это непростительно! - голос мага снова стал спокойным и рассудительным, словно не было истеричных нот минуту назад. - Но думаю я, большой дракон не сделает маленькому ничего плохого.
  
  
  
   Как только Рилль успокоилась, провели военный совет.
   - Думаю я, дракон не хотел причинить вреда нам, - первым взял слово маг. - Не атаковал он нас. Отгородился просто деревом от нас. Странно это и на драконов не похоже.
   - А мог атаковать? - спросил лесоруб.
   - Видел ты сам. Глянул он на дерево, и дерево упало. Глянул бы на меня - не успел бы я даже защиту поднять. Впрочем, я не боевой маг.
   - А почему он летел хвостом вперед?
   - Чтоб не поворачиваться к нам спиной, - ответил егерь.
   - Пока все получается разумно и складно. Дракон не хотел никого обижать, взял то, что драконам принадлежит - и улетел.
   - Звездочка принадлежит мне! - со слезой в голосе выкрикнула Рилль.
   - Но она сама побежала к дракону. Неважно, какой он - обычный или говорящий, не можем мы ни в чем обвинить его, - подвел итог маг. - Кто-нибудь видел, что-то необычное?
   - Мне показалось, у него на морде маска, - высказался егерь.
   - Мне - тоже, - согласился маг. - Но думаю я, не маска это, а очки. Как у книгочеев.
   - Дожили... Дракон-книгочей со слабыми глазами, - покачал головой лесоруб. - Мне другое показалось. У него на животе был ремень. Знаете, как подпруга у седла. А на ремне - седельные сумки.
   - Ежели на драконе седло было, то у дракона хозяин есть, - сделал вывод маг.
   - Значит, хозяин или утонул в болоте, когда кто-то сбил дракона, или он где-то здесь, рядом. - воскликнула Рилль. - Мы должны выяснить, кто это. Иначе нас пошлют сюда еще раз.
   Больше ничего не выяснили. Но маг попросил лесоруба срубить пень и отрубить кусок ствола со срезом. Спрятал в рюкзак для домашнего изучения. А Рилль через егеря-ретранслятора передала в обоз подробный отчет о случившемся и выводы.
  
  
  
   Ночью, когда дежурил лесоруб, Рилль из веток и травы сложила куклу, накрыла своим одеялом и бесшумно скользнула в лес. Охранная сеть тревоги не подняла - она настроена на ауры членов их маленького отряда и их лошадей. В пять минут быстрым шагом охотника дошла до реки, высмотрела то место, где дракон скрылся в лесу и перешла реку вброд. Вода поднялась ей по грудь. Чуть углубилась в лес, вылила воду из сапог, бытовой магией попыталась высушить одежду. Не удалось. Какого лешего??? На болоте магия не работала, здесь не желает... Что за дела? Отжала одежду руками, надела влажную. Принюхалась и пошла по запаху дракона. медленно, очень медленно, поминутно теряла след и возвращалась назад.
   Здесь дракон останавливался. Пахнет болотом, драконом и чуть-чуть... кровью? Опустилась на четвереньки, нагнулась к самой земле, ловя запах крови. Прикинула - до берега шагов триста - никто не должен увидеть. Засветила магический шарик-светлячок и осмотрелась. Сразу увидела капли крови на траве. Немного - всего около десятка. Рядом - скомканная бумажка. Подняла, развернула - хитрая бумажка, со вторым слоем из очень тонкой металлической фольги. На другой стороне нарисована миниатюра - зверь, похожий на медведя, только белый, среди сугробов. и написаны какие-то слова незнакомыми буквами. Понюхала бумажку - чуть слышно кондитерской пахнет. Убрала в рюкзак.
   Еще раз осмотрела место, теперь при свете. Здесь дракон потоптался, здесь сидел на земле, встал и ушел на север, параллельно реке. Теперь дракон ходил по лесу аккуратно, не ломая деревья. Идти по запаху слишком медленно.
   Наплевав на осторожность, Рилль пошла по следам со светом.
   Шагов семьсот след шел на север, потом повернул к реке. Дойдя до берега, дракон вошел в воду.
   Рилль села на землю и погрузилась в черную безысходность. Дракон мог пойти вверх по течению, мог вниз, мог распахнуть крылья и улететь в любую сторону. Девушка попыталась рассуждать так, как это делал маг - строго, без эмоций, не опуская ни одной детали.
   Вспомнила, как она шла к дракону. Звездочка соскользнула на землю и побежала перед ней. Что она закричала? "Звездочка, стой". Приказ хозяйки для питомца - смысл жизни. Если питомец его услышит и поймет - он его выполнит. Звездочка остановилась и села на хвостик.
   Потом она закричала: "Звездочка, назад!" Звездочка растерянно обернулась к ней. Она же не знает слова "назад". Всегда в их играх Рилль звала ее: "Звездочка, ко мне!" И малышка всегда слушалась...
  
  
  
   #011 Дракон 05.10.2022
  
   Кто сказал: "дети - цветы жизни"? Этот цветок так запустил зубы в мой палец, что кровь брызнула. Я чуть в реку не рухнул. Но зато теперь она держится крепко, не упадет.
   Прижимаю крылья и поспешно отступаю в лес. Бегать по лесу на трех лапах жутко неудобно. Поднимаюсь на задние. Тоже не слава богу. Самые толстые ветви щекочут интимное место. Эротический массаж, ежкин корень! Только не хватало, чтоб мое достоинство встало в полный рост.
   Сажусь на полянке и рассматриваю приобретение. Цвет золотистый, головка крупная, костяк крыла заметно отличается. Этот дракончик не нашего вида.
   В одном кармашке на поясном ремне всегда держу конфеты для детей. Все кармашки герметичные, но за трое суток в болоте всякое могло случиться. Мне повезло - конфеты не промокли. Медленно и осторожно убираю пальцы, выпускаю когти. В момент, когда малыш отпустил палец и хочет схватить зубами коготь, сую ему в рот конфету. Распробовал! Мишка на севере чудо, а не конфеты. Маленький кусочек счастья.
   Малыш съедает еще две штуки и снова вцепляется в меня зубами. Но, как бы, формально, для порядка.
   - Эй, наверху! На меня упало три очка экспы. Что вы там сотворили? - подает голос Мириту.
   - Папа убил дерево и взял воспитуна, - заложила меня Мириван. - Хочешь взглянуть? Радуйся, что у тебя рук нет, а то заставил бы ему попку подтирать.
   - Мириту, мы можем тебе помочь?
   - Милые, родные, любимые! Очень прошу - свалите на край света, только не дергайте меня. Я сейчас как сапер над миной - и без вашей помощи всех угробить могу.
   - Мы ушли, забудь про нас.
   Похоже, Мириту влезла во что-то очень серьезное и опасное, если даже Мириван в помощники не зовет.
   Но что же произошло на том берегу? Отматываю видеорегистратор назад и прокручиваю в пятикратном замедлении. Малыш явно сбежал от своей хозяйки. Хозяйка одета лучше и изящнее остальной троицы. Об эльфе с луком ничего не могу сказать, но мужик с топором - явный бандит. Старик с бородой... Если мы попали в РПГ, то колдун, наверно.
   Вначале я думал, они хотят напасть на девушку. Но они бежали не к ней, а ко мне. Я подумал, они хотят схватить малыша - и унес его из опасного места. Во всех игрушках сестренок отчаянные люди охотятся на драконов. Но в качестве добычи я намного привлекательнее детеныша. Топор дровосека не пробьет мою чешую, но синяк оставит. А перепонку крыла порвет как нечего делать!
   Выходит, эта банда охотилась на меня. А я у девушки зверюшку украл. Некультурно получилось...
   - Пап, взгляни на сапоги девушки, - подает голос Мириван.
   Отматываю кадры назад, увеличиваю. Мириван выводит рядом фото следов с берега болота. Что сказать? Очень похоже.
   - Думаешь, это она меня спасла?
   - Для утвердительного ответа недостаточно информации, - голосом автомата отвечает Мириван.
  
  
  
   Надо отодвинуться подальше от бандитского гнезда. Пока Мириту не разобралась в обстановке, лучше нигде не светиться. Определяю направление по солнцу и топаю на задних лапах вдоль реки. Дракончик свернулся на моей ладони и тихонько скулит. Скармливаю ему еще конфету и задумываюсь. Он маленький, конфеты большие. А сухомятка - это вредно для здоровья. Поворачиваю к реке.
   Я был прав! Когда опускаю ладонь к воде, малыш жадно пьет.
   - Цвирк! - и кивает на берег. Или просто смотрит то на меня, то на травку. Высаживаю его на прибрежный песок. Роет ямку, делает свои дела и закапывает, как кот. Убежать не пытается. Что же мне с тобой делать?
   Сажаю малыша себе на макушку. Все малыши любили там сидеть. Этот тоже быстро освоился. А я, вспомнив молодость и кино про партизан, вхожу в реку и бреду вниз по течению. Километров пять прошел прежде, чем нашел отличное место. Излучина реки, песчаный пляжик, отличный обзор и место для палатки. Палатки у меня нет, но спать под открытым небом - не привыкать. Хотя... Сейчас осень... Ничего, насмерть не замерзну. Мириту закончит свои дела - и полетим устанавливать контакт с местным человечеством. Или здесь надо говорить - эльфичеством?
   Интересно, местные уже изобрели ватерклозет?
  
  
  
   #012 Рилль 06.10.2022
  
   Рилль представила драконочку во всех деталях - и вдруг поняла - малышка там, к северу от нее, не далее пяти тысяч шагов. Неужели это та самая связь всадника и дракона? Кому молиться, каких богов благодарить? Но главное - не терять время!
   Волчьим скоком - то быстрым шагом, то бегом девушка устремилась вперед. Небо уже начало светлеть, но под покровом леса - темно.
   Ветка расцарапала щеку - плевать! Пять тысяч шагов - это же совсем рядом.
   Дракон дремал, прислонив голову к дереву и расстелив по земле одно крыло.
   - Дракон, проснись, - позвала Рилль негромко. Дракон лишь шевельнул левым ухом. Но через пару вздохов вздрогнул всем телом и проснулся. На его морде на самом деле виднелись очки, напоминающие маску.
   - Это опять ты. Ты убежала от тех головорезов? - произнес он медленно, по словам, и путая ударение.
   - Дракон, прошу, отдай мою дочь.
   - Я не видел твою дочь.
   - Она не похожа на меня. Она похожа на тебя. Ты ее унес.
   - Эльфы рожают драконов??? - Рилль почувствовала безмерное удивление.
   - Она моя приемная дочь. Я ее... высидела... Отдай ее, прошу...
   - Я не удерживаю ее. Она свободна, - Дракон сдвинул перепонку крыла. На ней, как на одеяле, свернувшись калачиком, спала Звездочка. Рилль пощекотала ей брюшко. Драконочка приоткрыла глазки, сладко потянулась всеми лапками и крылышками, обняла палец хозяйки и снова свернулась колечком.
   Все оказалось так просто, так невообразимо просто, словно во сне. От дракона веяло доброжелательностью и безопасностью. Нет, это точно сон, так не бывает. Но просыпаться нельзя, Звездочка исчезнет.
   Пусть это ловушка, но пока я в ней - я со звездочкой, - решила девушка и успокоилась.
   - У меня к тебе тысяча вопросов. Но давай отложим до утра. Спать очень хочется, - сказал дракон, невообразимо коверкая слова. - Ложись мне под бок, я накрою тебя крылом.
   - Сейчас, только переоденусь. На мне вся одежда мокрая.
   Взяла Звездочку в ладони, за пять шагов переоделась через рюкзак, оставляя за собой на траве темные пятна мокрой одежды. Вернулась к дракону и легла рядом. Дракон, как и обещал, укрыл бархатистой на ощупь перепонкой крыла.
  
  
  
   Дракон
  
   Просыпаюсь последним, так как под крылом уже никого нет. Эльфийка стирает свою одежду в речке и развешивает на ветвях. На ней - пушистый махровый халат очень уютного, домашнего вида. Вокруг нарезает круги ее приемная дочка. И чего им не спится?
   Нехотя поднимаюсь, делаю несколько упражнений на растяжку. Драконочка подбегает ко мне, по лапе, по крылу забегает на спину, пробегает по шее и устраивается между ушей.
   - Цвирк?
   Эльфийка оглядывается и смеется. Кошусь назад - ну да, хвост трубой. Флагштоком. Или по-морскому, гафелем. Кормовой флаг вывешивать.
   Тут замечаю воткнутые в землю колышки, на которых сохнут сапоги эльфийки. Подхожу, изучаю рисунок подметки, места расположения гвоздиков. Обнюхиваю подметки и голенища... Это те самые сапоги!
   Подхожу к эльфийке (она настораживается), поднимаюсь на задние лапы и отвешиваю ей поясной поклон с широким жестом правой лапой перед грудью. Драконочка верещит и запускает коготки мне в ухо. Поскорее принимаю обычную позу.
   - Благодарю тебя, худенькая, за спасение моей жизни. Без твоей помощи я утонул бы в болоте насмерть через два месяца.
   Драконочка сердито выговаривает мне. Чтоб не сердилась, скармливаю ей конфету. Вторую эльфийке. Человечьи девушки любят шоколадные конфеты.
   - Обычно меня называют леди Таурэтариэлль или высокой. Худенькой назвал ты первый.
   - Прости мой язык. Столько новых слов...
   - В походных условиях можешь звать меня Рилль. А как тебя зовут?
   Задумываюсь.
   - Не хочешь называть истинное имя? - делает предположение Рилль.
   - Нет, пытаюсь припомнить все имена. За последние полторы тысячи лет их столько накопилось... Джафар, Афа, Кирилл, Кирик, Коша. Последнее время все чаще обращаются Командор. Но это скорее звание, чем имя. В официальной обстановке зови меня Командор. А наедине - Коша.
   - Ты сказал - "в официальной обстановке". Собираешься посетить наш город? Я могу познакомить тебя с Губернатором.
   - Соглашайся, пап! Губернаторами не разбрасываются! - гудит в уши Мириван.
   Расспрашиваю, что за город, где расположен, и не попытаются ли в нем с меня снять шкурку. Говорить сложно, потому что словарный запас Мириту мне скинула, но в письменном виде, даже без указания ударений. А про синтаксис и семантику забыла вовсе. Теперь учу язык с голоса.
   Посещение города входит в мои планы. Но незнание языка и обычаев... Делюсь с девушкой своими проблемами.
   Рилль говорит, что готова помочь во всем, но сначала ей нужно успокоить своих друзей. Тех самых, бандитского вида. Но они мне ничего плохого не сделают, если в момент первого знакомства она будет сидеть на мне верхом...
   Так и знал, что этим кончится!
  
  
  
   #013 Дракон 06.10.2022
  
   Внезапно в нашу беседу вклинивается Мириту и заявляет, что срочно должна обучить языку Мириван. Кроме пользы, это еще проверка ее методики. Получится с языком - получится и со всем остальным. Сложность в том, что методика Системы ориентирована на живые организмы, и знание языка оказалось размазано по всей "операционке". (Так и сказала - "операционка" в кавычках) Потом она соберет весь язык в кучку, но - потом. А сейчас не до этого. Из-за размазанности языка по всему сознанию "промывка мозгов" сестренки займет минут сорок. И все это время Мириван будет в офф-лайне, а она сама - очень занята.
   И отключилась.
   - С кем ты сейчас разговаривал? - поинтересовалась Рилль.
   - Здесь, рядом со мной присутствуют два духа-помощника. Они сейчас в бестелесной форме. Их тела остались в моем родном мире. Но они всё видят и слышат.
   - Я могу их увидеть или ощутить?
   - Наверно, это можно устроить. Но не сейчас. Часа через два они вернутся, тогда и подумаем, как вас познакомить. А пока - есть время позавтракать.
   Рилль тут же принялась разводить костер. Причем, очень дымный, из сырых веток с листвой. Сестренки часто зовут меня тормозом, но даже я догадался, сигнал своим подает. Платан и Дориан много лет назад установили мне в очки несколько программ - анализаторов голоса. На людях они работают, а на боланоидах - нет. На телепатке Шейле тоже бред показывают. Но ведь эльфы - почти люди.
   - Может, зажечь второй дымовой костер - спрашиваю у Рилль. - Есть же у вас какие-то дымовые сигналы.
   Как она покраснела... Просто цвет зрелого помидора!
   - Нет, сигнала "внимание" достаточно.
   Что приятно - отпираться не стала. Все анализаторы голоса показывают, что сказала правду. Можно задавать главный вопрос.
   - Рилль, в чем твой интерес?
   Думал, краснеть дальше некуда. Ошибся.
   - Ты - дракон. Звездочке нужен наставник ее вида, ее крови. Я многого не знаю о вас, драконах.
   Полуправда. Точнее, правда, но не вся. Это и без приборов видно - вот как губы кусает.
   - А еще - если я приведу тебя в город, мой авторитет, мое влияние и рейтинг повысятся.
   - Сильно?
   - Несравнимо! С учетом недавней победы у городских ворот - это будет новый уровень.
   - Ну тогда поможем друг другу. Но ты должна гарантировать мою безопасность. Понимаешь, если на меня нападут, я, наверно, выкарабкаюсь, но будут жертвы. Город меня проклянет. В общем, всем будет плохо.
   Стараюсь говорить уклончиво, при этом вспоминаю, как сжег одного церкача - и тем самым предотвратил бактериологическую атаку. Мерзкие воспоминания...
   - Дракон, что я сейчас чувствую? Ты хочешь запугать меня?
   Догадливая какая.
   - Ты чувствуешь мои воспоминания, мои эмоции. Я не могу этим управлять, такова моя природа. Одна сволочь хотела уничтожить замки и деревни моих друзей. Я выжег эту заразу до черной земли. Прости, что тебе довелось почувствовать мою боль. Забудь, это было давно.
  
  
  
   Рилль убегает в лес буквально на десять минут - и возвращается с лесным оленем в рюкзаке. Убегала в лес в халатике, а вернулась в одежде, которую стирала полчаса назад, еще влажной. Привычно и быстро разделывает тушу и насаживает на металлический вертел с изогнутой ручкой, который появляется перед ней ниоткуда. Подбрасывает в костер дров и доверяет мне крутить вертел.
   Пока жарится мясо, болтаем о пустяках. О том, что зимы здесь мягкие, но со снегом. Местные говорят, что реки не замерзают, но она здесь первый год, подробностей еще не знает. Потом едим мясо. Все втроем - я, Рилль и Звездочка. Я руками, а Рилль и Звездочка - с тарелок. Причем, драконочка подражает мне - хватает кусочек мяса лапками, подносит ко рту и откусывает.
   К концу завтрака в очках появляется Мириван и сообщает, что вечером состоится лазерное шоу для Рилль. Жаль, без звука. В принципе, можно было бы использовать динамики очков, но мне их лучше не снимать, во избежание... Вообще, у нас есть полсотни запасных очков и лазерный голопроектор. Они лежат в личной комнате Мириту. Но она не может их оттуда достать. В ее комнате даже двери нет.
   - Как же они туда попали? - интересуюсь я.
   - Через окно!
   Ну да, конечно, если в комнате двери нет - вход через окно.
   Оказывается, окно в личной комнате - это что-то вроде шлюза. Или черного хода. Пока у Мириту была мастерская, она соединялась через окна с личными комнатами. В комнате Мириту очень много ценнейших вещей. Инструменты, промышленные манипуляторы, портативный голографический проектор, измерительная техника, техника связи. Но Система запечатала окна когда отобрала мастерскую. Теперь ко всем этим сокровищам нет доступа. Мириту сама себя обманула, когда отказалась от дверей в таверне. Но думать надо не о прошлом, а о будущем. И когда мы останемся наедине, Мириту проведет политинформацию.
  
  
  
   #014 Дракон 08.10.2022
  
   Сообщаю Рилль, что готов лететь. Ложусь на брюхо и ставлю переднюю лапу ступенькой, чтоб смогла подняться ко мне на спину.
   - А где же седло?
   Начинается...
   - Седло осталось в моем мире. Но оно детское, не по твоей фигуре. Садись ближе к шее и возьми Звездочку на руки.
   На биогравах поднимаюсь на пять метров и осторожно начинаю работать крыльями. Суставы еще чувствуют последствия вывихов, но не болят. Постепенно наращиваю амплитуду. Шесть километров - такая дистанция, что только разогнался - уже пора тормозить. Сажусь на берегу у поваленного дерева, пробираюсь сквозь кустарник на полянку.
   - Эй, бездельники, идите знакомиться! - звонко кричит Рилль. Ложусь на брюхо, чтоб смогла спуститься. Все трое бездельников - здесь. Буря восторга! Просто удивительно, как три человека могут создать столько шума.
   Рилль представляет меня как своего гостя, который поживет у нее некоторое время и намерен посетить Губернатора с дружеским неофициальным визитом.
   Мага (мага, а не колдуна) зовут Этан, лесоруба - Лыбарь, а эльфа - убейте меня, все равно не смогу повторить его имя.
   Предлагаю за два рейса перенести всех в основной лагерь, но оказывается, с людьми в отряде еще две лошади. И маг категорически не согласен пустить свою лошадь на мясо. Рилль передает поводья своей лошадки эльфу и лезет мне на спину. Пешим остается только лесоруб. Чтоб не тормозил движение, предлагаю ему тоже сесть мне на спину. Рилль недовольна, но молчит.
   Через несколько километров принимаю на борт еще одного эльфа. Он устроил себе на дереве уютный шалашик, а под деревом дежурят три огромных волка. Точнее, два волка и волчица. Волки убегают, а на волчицу я излил тонны благодушия и нежности и даже сумел погладить по головке. Все равно убежала...
   К вечеру достигли основного лагеря. Всего-то прошел три десятка километров, но устал как собака. В лагере буря восторга, опять куча представлений. Поручил Мириван завести досье на всех. Народу заявляю, что не выспался, что эти неуемные подняли меня с восходом солнца, и что до ужина меня не будить. Хотел лечь в тени разлапистого дерева, но там лошади устроили общественный туалет. Пришлось ложиться под кустиком.
  
  
  
   Просыпаюсь незадолго до ужина. Достаю ножик со множеством лезвий, срубаю нетолстую березу и строгаю себе ложку. Ко мне подсаживается маг. У него ко мне множество вопросов. У меня к нему - тоже. Мириван работает переводчиком-синхронистом. Заодно подсказывает в скользких моментах. Для нее Мириту политинформацию уже провела.
   Этан сообщает, что возвращение в город единогласно отложили на завтра. Если не успеть войти в город до заката, придется ночевать под стенами до утра. А этого никому не хочется.
   Спрашиваю, как он попал в отряд. Говорит, его задача - лечить егерей, лесорубов и - главное - меня! Высокая сказала, что на мне было проклятие. Очень мощное проклятие, высокая ощущала его за сто шагов. Задачей Этана было исцелить меня, а если я к тому времени помру - позаботиться о теле.
   Чего-то он не договаривает. Видимо, "позаботиться о теле" означает вовсе не пышные похороны. Но - неважно. Сказал ведь, не скрыл.
   Сопоставляю факты и подтверждаю. Я из-за этого проклятия упал в болото и вывихнул суставы на крыльях. Лекарь был бы в самый раз. Самому себе вправлять суставы очень больно. А с проклятием я всю ночь боролся, и на следующий день как шальной себя вел. Очень жаль, что мы на несколько часов разминулись.
   Этан спрашивает, почему не видит ни моего имени, ни уровня. Говорю, что мне это не интересно и не нужно. Друзьям я имя сам скажу, а врагам знать не обязательно. Уровень... Если я сразу попал во вторую локацию, значит, мой начальный уровень Система оценила не ниже десяти.
   Маг удивляется, но припоминает, что когда-то, на заре времен двухголовые великаны от рождения получали второй уровень.
   Когда речь заходит о магии, сообщаю, что между магией этого мира и моего родного нет ничего общего. Магию моего мира можно описать словами "Высокие технологии", и она базируется не на мане, а на электричестве. На очень тонкой работе с электричеством. Через электричество можно получить доступ к гравитации, к тому, что здесь зовется портальной магией, а у нас - нуль-т, и другим высшим сферам. Местной магией я не владею, но интересно будет получить представление о ней.
   Мириван настойчиво гудит в уши, чтоб спросил о жизнях.
   Спрашиваю, действительно ли в этом мире можно купить или продать жизнь. Этан сообщает, что купить можно, но он ни разу не слышал, чтоб кто-то хотел продать. Спрашивает, откуда такой интерес. Говорю, кое-кто сведущий намекнул, что у меня 24 жизни. Но я в вопросах жизней и смертей пока не разбираюсь. И спрашиваю, сколько жизней было у двухголовых великанов?
   Маг в ауте. Ушел в астрал. Мириван сообщает, что пытается связаться с кем-то через дальсвязь, если она правильно дешифрирует движения его губ. А вопрос о рынке жизней для нас интересен тем, что мои очки при раздаче плюшек получили шесть жизней. И по шесть жизней получили пятьдесят копий очков в личных покоях Мириту. Но к ним нет доступа.
   Кончаю выстругивать ложку очень вовремя. Народ снимает котлы с костров. Подхожу к ним, выбираю котел побольше...
   - Спасибо, ребята, - беру котел за дужку и возвращаюсь под свой кустик. Как у них вытягиваются лица!
   Рилль сгибается пополам от хохота. Затем приказывает раскатать рулон брезента. Неторопливо идет вдоль него, и на брезенте возникают блюда на фарфоре и серебре, дымящиеся паром. Словно минуту назад из кухни ресторана. За второй проход возникают ложки, вилки и хрустальные бокалы, за третий - бутылки вина, запечатанные сургучом и холодные закуски. Садится во главе стола.
   - Начинаем! - и сама распечатывает первую бутылку.
   Маг уже вернулся из астрала и произносит витиеватый первый тост.
   Смотрю в свой котел. Каша с мясом, без соли и без хлеба... Кажется, я присел не за тот столик.
  
  
  
   #015 Рилль 09.10.2022
  
   Этот крылатый засранец опустил меня на сто пятьдесят золотых! Одного столового серебра - на пятнадцать. А хрусталь! А коллекционные вина! А блюда от Тюрье!!! Я их что - для дровосеков запасала?
   А впрочем, чего жалеть о том, что не вернуть. Зато мой отряд - теперь на самом деле МОЙ ОТРЯД. Парни пойдут за мной даже в дьявольское пламя.
   Никто не понял, что ужин от Тюрье - это была моя импровизация. Все решили, что мы заранее сговорились с драконом. Тем более, он слопал и второй котел каши.
   А когда ужин закончился и небо начало темнеть, дракон поднялся на задние лапы и громовым голосом объявил:
   - Леди и джентльмены, дамы и господа! Может, вы знаете, а может, еще нет, но рядом со мной здесь находятся два бесплотных духа, две мои помощницы. Я их вижу, но вы - нет. Сегодня утром высокая Таурэтариэлль изъявила желание их увидеть. И сейчас самое подходящее время для этого. Предупреждаю, они бесплотные, поэтому их самих увидеть нельзя. Но можно увидеть живой рисунок. Начинаем лазерное шоу.
   Дракон улегся в пятнадцати шагах от толстого дерева и подпер голову лапами.
   - Мириван, запускай.
   На стволе дерева возникло ослепительно-яркое пятно с медную монету величиной. Появилась и тут же исчезла белая струйка дыма. Пятнышко потускнело и покраснело. Не сразу я заметила, что оно двигается. А оно двигалось все быстрее и быстрее. Вверх, вправо, вниз, влево. Еще быстрее! Стало ясно, что пятно обрисовало силуэт молодой девушки с высокой грудью и прической хвостиком.
   Красное пятно двигалось теперь так быстро, что силуэт девушки так и стоял перед глазами.
   И вдруг девушка повернулась ко мне лицом. Взвился и опал хвостик прически, на лице показались глаза и губы. Девушка подняла руку и помахала нам. а затем начала танцевать. Чуть нагло, немного бесстыдно, но так заразительно!
   Сколько длился танец - я не поняла. То ли вечность, то ли миг. Но он кончился, девушка поклонилась на три стороны, повернулась к нам спиной - и убежала вдаль. Хвостик прически мотался у нее за спиной вправо-влево, а она становилась все меньше и меньше, пока не превратилась в точку и не исчезла совсем.
   - Цвирк? - нарушила мертвую тишину Звездочка.
   - Она вернется? - спросила я.
   - Уже вернулась. Она видит и слышит тебя.
   - Спасибо, бесплотная.
   - Ее зовут Мириван. А вторую - Мириту.
  
  
  
   Замечаю странное. Лыбарь нарезает круги вокруг дракона. И все оглядывается. Поближе подойдет, подальше... Такое впечатление, что ощупал бы дракона руками, но стесняется.
   Подзываю лесоруба к себе.
   - Бесплотную девку ищешь?
   - Нет, таверну.
   - Где?
   - Вот и я хотел бы знать. Карта на дракона указывает.
   Толком объясни, что за карта, что за таверна.
   - Да я полгода назад навык купил. На моей карте отображаются все ближайшие трактиры, кабаки, таверны, ночлежки и бордели. В общем, те места, где можно поесть и поспать. Очень полезный навык при нашей работе.
   - И что?
   - Там, где дракон, там таверна "Глаз дракона". Но ее нет! Моя карта никогда меня не подводила.
   - Идем к дракону, пока спать не лег.
   Подходим.
   - Командор, ты не спишь? У Лыбаря к тебе вопрос. О таверне "Глаз дракона что-нибудь слышал?
   - Разумеется. Там мои хулиганки гнезда свили.
   - Кто???
   - Мириван и Мириту. Надо же им где-то угнездиться. Вот они там и устроились.
   - Где же она стоит?
   - Скорее, висит. Вот здесь, - постучал себя по очкам.
   - В очках? Как в очках поместилась целая таверна?
   - Они же бесплотные. Много ли места нужно бесплотным?
   - Но... Зачем?
   - Чтоб почтовый адрес был, если им друзья напишут. Ну и для других надобностей.
   - Парня пригласить? - чувствую, что глупость спрашиваю.
   - Перед зеркалом покрутиться. У Мириван там зеркала в полный рост, сам видел.
   - Я схожу с ума, - бормочет Лыбарь, обхватывает голову руками и отходит.
  
  
  
   Сегодня опять лягу спать под боком у дракона. Пусть привыкает. И отряд мой привыкает к тому, что дракон безопасен и послушен. Спать под его боком страшновато - вдруг повернется во сне и раздавит. Но надо!
   Завтра поручу магу зарядить амулеты. Он, конечно, начнет возражать, что не может это делать на ходу. А я прикажу ему сесть на дракона. У дракона ход мягкий. Тогда он проведет дорогу в медитации и не сможет растрепать егерям и лесорубам то, что узнал о драконе. А если узнает что-то новое - я услышу это первой.
   Нужно попробовать уговорить дракона вступить в мой отряд. Дракон - член отряда под моим командованием - это лучшее доказательство его безопасности. Егеря и лесорубы, конечно, растрезвонят по всему свету, что в их отряде был дракон. Но это даже к лучшему. Как говорил торговец: "Все идет к лучшему в этом лучшем из миров!" И добавлял, паразит: "Но это неточно."
  
  
  
   #016 Дракон 10.10.2022
  
   - Пап, ложись поудобнее, начинаю политинформацию, - командует Мириту.
   - А местные не подслушают? У эльфов очень острый слух.
   - Я говорю на Едином, и не для них. В этом случае игровой интерфейс речь не переводит. Не отвлекайся.
   Первое и главное. Этот мир очень опасен! За попытку обмана Системы здесь не наказывают. Здесь СТИРАЮТ персонажа!
   Какой из этого вывод? Правильно! Попадаться НЕЛЬЗЯ!
   - Но ты...
   - Я в то время не была персонажем игры. Я была чем-то средним между младшим администратором и техником. Обслуживающим персоналом, в общем. Сейчас другое время. Мы с Мири корреляты, а ты, папа, как всегда, неизвестно кто. Но мы все - в игре. Поэтому повторяю: Не попадаться!
   Что нам на пользу - все взаимодействие с персонажами игры идет через автоматические системы и подсистемы. Автоматы не любопытны! Они выполняют строго свою функцию. И, если ее удалось выполнить, не интересуются ничем по соседству. Если не удалось выполнить - подключается автомат более высокого уровня, который тестирует и обрабатывает более широкий пласт данных. Если может - исправляет ошибки. Не может - сообщает об ошибке наверх. И так далее - вплоть до оповещения одного из дежурных администраторов.
   Наша задача - чтоб автоматы и администраторы всех уровней не находили в ситуации никакого криминала с точка зрения игровой механики. И, в случае чего, сами исправляли ситуацию - в нашу пользу! Мелкие сбои в игре случаются, это обычное дело.
   Теперь - об игровой механике. Все предметы, включающиеся в игру, получают... Сказала бы "интерфейс", но этот термин уже занят в игре. Скажем, разъем для навешивания свойств и характеристик. Вот ты, папа, поднял с земли камень - и на камень тут же повесили разъем. А через разъем навесили характеристики. Вес, материал, твердость, прочность, цвет. Характеристики могут со временем меняться. Например, ты стукнул камнем о камень - и прочность уменьшилась.
   У растений и животных свойств много. А у игроков - тьма тьмущая. Свойства бывают простые и сложные. Интерфейс игрока - сложное свойство. Он сам имеет разъем. Рюкзак игрока имеет разъем, личная комната имеет разъем. И это хорошо! Потому что пока я была техником, я имела доступ к этим разъемам. Позднее Система мой доступ стерла. Но я успела снять полный дамп, и в нем доступ остался.
   Опасность в том, что информация о свойствах, навешанных на разъем, хранится в двух местах - на самом разъеме и в архиве Системы. Автоматы не любопытны, если информации на разъеме им достаточно, в архив они не полезут. Но если прошел какой-то сбой с предметом или персонажем - могут сравнить его состояние с записью в архиве. На этом можно крупно погореть.
   Теперь, папа, что касается тебя. Персонажи вроде тебя - со множеством сознаний - в игре предусмотрены. О двухголовых великанах ты уже знаешь. Есть еще многоголовая гидра, динозавры с двумя мозгами и какие-то насекомые с ганглиями вместо мозга. Но тупые автоматы на тебе дали сбой. Сначала сканер принял очки за часть тебя. Вроде зубного импланта или ребенка в чреве матери. Потом наши с Мири дампы принял за активные сознания - и насчитал в тебе десять сознаний. И, наконец, попытался повесить на каждое сознание разъем. Тут-то и случился сбой. Два разъема для интерфейсов игроков на очки он повесил. но файлы дампов закрыты на запись. Поэтому внедрить в дамп знание языка не смог, дал сигнал сбоя. В результате, ты, папа, остался без знания языка. На этом этап автоматического ввода тебя в игру закончился, начался ручной. Администраторы устроили тебе барабаны в голове, и за дело взялась Система. Она активировала меня, наделила знанием языка и интерфейсом. На сейчас дела обстоят так: У меня интерфейс игрока в усеченном режиме, но я могу легко и просто восстановить его до режима игрока. Могу - до уровня техника, но если попадусь - нас могут стереть. У тебя есть разъемы для восьми интерфейсов. но нет самих интерфейсов. У Мири ничего нет. Но я переписала ей знание языка.
   И - вишенка на торте - на очках висят два разъема, и на них два пустых интерфейса. Они уже занесены в архив, имеют в архиве учетные номера, поэтому не вызывают у Системы никаких подозрений. Я могу один перенести на Мири, второй - на тебя.
   Есть две тонкости. Первая - двухголовые великаны имеют один интерфейс на двоих. Как нам с Мири ставить - один на двоих, или свой у каждой.
   - Конечно свой у каждой!
   - Папа, я тебя обожаю! Вторая тонкость - корреляты имеют практически полный доступ к интерфейсу носителя. Даешь добро?
   - Сама знаешь - максимально маскируйтесь под обычных коррелятов.
   - Тогда я ставлю нам чуть подправленный и урезанный интерфейс обычного игрока.
   - Что значит - подправленный?
   - Ну, чтоб не светился снаружи. Чтоб как сейчас. Но изнутри всё показывал.
   - Уровень игрока менять можешь?
   - Как два байта переслать! Вышибалы в кабаках на время смены получают 99-й уровень. В игровой механике такая возможность есть.
   - А какой уровень у коррелятов?
   - Как у хозяина.
   - Тогда поставь себе и Мири десятый. А мне - десятый, но скрытый. Чтоб он ни на что не влиял, но при проверке сверху высвечивался десяткой.
   - Папа, ты гений! В игре есть такая фича - при смене локации можно на целый час задержать смену уровня. Если чуть подправить - будет все как ты желаешь!
   - И еще! Пусть очки опыта, бафы и дебафы и всё прочее падают на вас с Мири. Я не хочу внезапно оказаться без сил и выносливости.
   - А я?
   - А у тебя по-любому силы нет. Ты - бесплотный дух. Переживешь!
   - Гадский папа!
  
  
  
   #017 Рилль 11.10.2022
  
   Выспалась. Спала, пока Звездочка меня не разбудила. Мои ребятишки то ли дракона беспокоить побоялись, то ли постеснялись будить командира. Но костры уже горят, завтрак варится.
   - Вставай, соня! - я будить дракона не побоялась. Но предупредила, чтоб людей не объедал. Если надо - пошлю двоих за кабанчиком. Дракон позавтракал березкой. Запомню - такую зверюшку прокормить очень легко! После завтрака приказала сдать разряженные амулеты магу на зарядку. Маг получил четыре амулета - два полностью разряженных, и два частично. Одному лесорубу колесо подводы ногу отдавило, один егерь на охоте провалился ногой в нору, получил легкое растяжение. Я, как хороший командир, все знаю!
   Не прошло и пяти минут после завтрака - а обоз уже тронулся в путь. Я и маг - верхом на драконе. Но тащиться со скоростью неторопливых тяжеловозов дракон отказался. Распахнул крылья и обогнал обоз на три тысячи шагов. Улегся на брюхо и затеял игру со звездочкой. Не сразу поняла - он обучает ее играть в "камень, ножницы, бумагу". Разрезал конфету на восемь частей - и угощает кусочком за каждую победу.
   - Командор, отвлекись на минуту. Ты можешь вступить в мой отряд?
   - Это как?
   - Я кину приглашение на твой интерфейс, ты нажмешь "да".
   - Слышал о таком, но у меня нет вашего интерфейса.
   - Как? Вообще нет?
   - Почему - вообще? Есть, только нашего мира. В вашем не работает. Попробуй кинуть приглашение моим помощницам. Я вчера посоветовал им подстроиться под местные стандарты. Попробуй, первое имя - Мириту.
   - Получилось! - не знаю, чему я так обрадовалась.
   - Второе имя - Мириван.
   - Тоже получилось! Но почему я не вижу ничего, кроме имени и уровня?
   - А что ты хотела увидеть у бесплотного духа?
   Действительно...
   Дальше начался хаос. Бесплотные начали знакомиться с отрядом. Все это - по общему каналу, с шутками и подколками. Но я убедилась, дракон был прав. Эти две бесплотных - настоящее стихийное бедствие. Хорошо, что город рядом.
   Дракон, похоже, разделял мои опасения. Поднялся высоко в небо, и мы осмотрели окрестности. Орков поблизости нет.
   Маг зарядил амулеты и раздал хозяевам. Принялись обсуждать с драконом, кто сколько времени высиживает яйца. Мне, оказывается, сильно повезло. Мучилась всего неделю. Обычная курица сидит на яйцах три недели! Откуда маг это знает? Неужели куриц изучают в магических академиях?
   За пятьсот шагов до ворот дракон скомандовал:
   - Тишина в эфире!
   Обе бесплотные моментально замолчали. А дракон возглавил наш отряд. Из ворот выбежала вся дежурная смена. Меня узнали и приветствовали радостными криками, веселыми и не очень приличными шутками.
   - Кричали женщины "Ура" и в воздух лифчики бросали! - выдала одна из бесплотных по общей отрядной связи. Мужчины заржали.
   - Мириван, в угол поставлю!
   - Ну почему сразу Мириван? Может, это Мириту...
   - Будем проверять логи?
   - Не будем. Прости, пап.
   Словно жердь поглотила. Бесплотный дух назвал дракона ПАПОЙ...
   Теперь мне есть, чем поразить Губернатора. Главное - правильно и вовремя подать.
  
  
  
   Теперь верю, что бесплотные - дочери Дракона. Хоть он и проговорился, что другие драконы зовут их Врединами, сам же главный хулиган. А какой папа - таковы и дочки.
   Когда мы подошли к толпе встречающих, дракон остановился и начал командовать.
   - Отря-а-ад, стой! Раз-два! Дежурная смена, в одну шеренгу ко мне лицом стано-о-вись! Равняйсь! Смирно!
   Стражники заржали, но построились. Мои егеря спрыгнули с подвод, подбежали, пристроились к левому флангу. Ну, раз мой отряд стоит по стойке смирно, я тоже на ноги поднялась. Спина у дракона широкая. А этот нахал командует:
   - В честь высокой Таурэтариэлль троекратное - два коротких, одно длинное - ура. Три-четыре!
   - Ура! Ура! Ура-а-а! - закричали стражники и егеря.
   - Почему так тихо и не дружно. Еще раз, все вместе - три, четыре! - и крылья приподнял.
   На этот раз подхватили лесорубы и даже путники, столпившиеся у ворот.
   - УРА!!! УРА!!! УРА-А-А-А!!!
   - Все молодцы! Вольно! Разойдись! Отря-а-ад, в городские ворота шагом марш! Раз-два! - командует дракон. И первый шагает. Плавно так - чтоб я не свалилась. Так, стоя на драконе, подняв руки в приветствии, под шум оваций я в город и въехала. Теперь весь город неделю только об этом будет говорить.
   - Куда теперь, высокая? - спрашивает командир егерей. Включаю общую отрядную связь.
   - Сейчас идем к мэрии, докладываем о выполнении задания. Отряд распущу после того, как мэрия выплатит походные до последнего медяка. Лесорубов прошу задержаться, У меня для вас будет работа.
  
  
  
   #018 Рилль 12.10.2022
  
   Вполголоса излагаю дракону свой план. Приказываю выставить три подводы параллельно у стены мэрии. Когда несколько предметов стоят одинаково, это смотрится красиво и очень по-армейски. Выстраиваю егерей и лесорубов в две шеренги на площади перед окнами мэрии. Поднимаюсь на дракона и передаю командование ему. У него голос громче. Такой, что стекла в окнах дребезжат.
   На доклад к Губернатору отправляемся впятером. Я, маг, командиры егерей и лесорубов и дракон.
   Первый запланированный нежданчик случается во входных дверях. Вахтеры не озаботились открыть для дракона обе створки двери. Дракон прошел и вежливо извинился. Но та створка, которая была закрыта, теперь не закрывается. По отрядной связи поручаю Лыбарю починить входную дверь, если это возможно. А если невозможно - не париться. И так сойдет.
   Поднимаемся по широкой лестнице на второй этаж. Мириту сообщает мне по отрядной связи, что лестница совсем прогнила, и если Коша даже не попрыгает а просто посильнее надавит, лестничный пролет рухнет.
   - На обратном пути, - отвечаю я.
   Подходим к дверям кабинета Губернатора. Громко стучусь и, не ожидая ответа, вхожу.
   - Господин Губернатор, разрешите представить - дракон Командор лично к вам с дружеским неофициальным визитом! - делаю жест в сторону двери. Но ожидаемого треска не слышно. Оглядываюсь. Дракон изучает створки двери, выпускает огромные когти, сдвигает какие-то шпингалетики и распахивает вторую створку двери. (Все равно не проходит. Вот он, долгожданный треск!)
   - Как неудачно получилось, - говорит он. - Простите великодушно!
   И пожимает руку Губернатору. Когтей на лапе уже нет. Обычные пальцы, почти как у людей. Только большие и зеленые.
   - Цвирк - приветствует Губернатора Звездочка. Уже начинаю привыкать, что искать ее нужно между ушей дракона.
   Губернатор распахивает объятия и обнимает меня.
   - Ты меня опять поразила, высокая - восклицает он громко, чтоб в коридоре было слышно.
   - Я же обещала, что приведу к вам в кабинет дракона. В моей семье принято выполнять обещание, - отвечаю я, вежливо приседая.
   - Как же, помню! За хвост - и прямо сюда, - смеется Губернатор. Дракон закатывает глаза, вздыхает и протягивает мне кончик хвоста. Смеемся так, что слезы на глаза. Но я понимаю, что веселость - не моя. Веселость - она от дракона.
   - Опасно было? - спрашивает, отсмеявшись, Губернатор.
   - Если не считать стаи степных волков и небольшого недоразумения при первой встрече, все прошло на удивлении гладко. В отряде потерь нет.
   - Рилль была бесподобна, ваше... Простите, как принято к вам обращаться? - спрашивает дракон.
   - Командор всего два дня назад начал изучать Всеобщий, - прихожу на помощь дракону.
   Переходим к формальностям. Кладу Губернатору на стол две ведомости - походные всему отряду и список на награждение отличившимся. Губернатор подписывает, бросив взгляд только на итоговые суммы. Намекаю, что неплохо было бы поставить на довольствие дракона, пока он гостит в городе. Губернатор разводит руками. Он - за, но это должен утвердить городской совет. Хватает ведомости и еще раз пробегает глазами.
   - Высокая, мне кажется, вы пропустили здесь одно имя.
   Переводит взгляд на дракона.
   - Уважаемый Командор, сколько обычно вы съедаете за день?
   - Половины жареного быка будет вполне достаточно. Ну и запить легким вином.
   - А сколько дней вы предполагаете гостить у нас?
   - Даже не знаю...
   - Скажем, двадцать. Если больше - навестите меня еще раз - и отвлекается на составление бумаги. Широко расписывается и протягивает мне лист. - Это ваши походные, высокая.
   В детстве одна моя наставница, метресса Алая Роза Рассвета рассказывала: "Сколько бы ни платил мне мужчина, даже если я в жизни таких денег не видела, делала круглые глаза и спрашивала: "Как? И это всё???"
   Спасибо, наставница. Как раз мой случай.
  
  
  
   В коридоре шепчу дракону:
   - Лестницу не трогаем. Оставим на следующий раз.
   На первом этаже лесорубы заканчивают ремонт входной двери.
   - Осталось последнее дело, парни! Идем в казначейство за честно заработанным.
   Интересно, почему Губернатору так нужен дракон? Кого он боится?
  
  
  
   #019 Дракон 13.10.2022
  
   Двигаемся к дому Рилль. За нами следуют лесорубы на подводах. Официально после получения в казначействе зарплат и премий, отряд как бы распущен. Оплата - как за участие в боевых действиях. Все готовы писать от восторга и носить Рилль на руках. Но сестренки говорят, из отряда вышел только маг. Сказал, по техническим причинам. Ему в работе нужна концентрация внимания и сосредоточенность, а отрядная связь отвлекает.
   Все рады, недовольна только Рилль. Нервничает, кусает губы. Вскоре не выдерживает.
   - Твои бесплотные могут проходить сквозь стены?
   - Раньше подсматривать и подслушивать было их любимым развлечением. Преград для них не существовало. Но с тех пор, как по воле Системы стали моими коррелятами, действовать могут только в пределах прямой видимости от меня. Даже за угол не могут заглянуть. По этому поводу было пролито ведро слез.
   - Папа!!!
   - Досадно, - огорчается Рилль. - Из них могли бы получиться отличные шпионы.
   - Что-то случилось?
   - Похоже, что так. Губернатор готов купить тебя с потрохами за любые деньги. Даже со мной впридачу, если иначе не получится. Что-то надвигается...
   - Ты не на это рассчитывала?
   - Просчиталась. Хотела получить кусочек тихой, спокойной жизни.
   Чтоб подъехать к дому Рилль сзади, сносим какой-то забор, проезжаем пустырь, срезаем лазером замок на воротах второго забора, на этот раз - железного. Попадаем в заброшенный парк. Заброшен он лет пятнадцать назад. Следы дорожек местами еще видны, но парк больше напоминает лес.
   Лазером срезаю кустарник под корень, лесорубы растаскивают в стороны. Десять минут - и открывается вид на наглухо заколоченные широкие двери. Лесорубы деловито срывают доски с дверей и складывают стопкой у стены.
   - За этими дверьми - зал, в котором ты поместишься. Будет на время твоей комнатой. Позднее построим тебе в парке летний домик.
   - Ты знаешь, мой дачный домик выглядит деревянным, но у него стальной каркас. Я не хочу случайно прислониться к стене - и выпасть со второго этажа. У вас выпускают стальные двутавры и швеллеры длиной по 25 метров?
   Рилль беззвучно выругалась и ударила кулаком по ладони.
   - А каменные стены?
   - Полтора метра камня, или 75 сантиметров железобетона.
   Рассказываю, как драконы живут в подземных домах со всеми удобствами и бассейнами.
   - Что же нам делать?
   - Поживу пока в этой палатке, - окидываю взглядом особняк Рилль. - Только мебель из моей комнаты вынесите всю. Кстати, брезентовый шатер - тоже вариант. Надо лишь над отоплением подумать.
  
  
  
   Лежу на ковре, наслаждаюсь уютом. Сестренки развлекаются - то справа, то слева от меня появляется - и тут же исчезает подушка. Иногда появляется в метре от пола - и исчезает, не успев упасть. Это они рюкзаки осваивают.
   - Пап, есть одно дело. Пора распределять очки.
   - Что за очки?
   - Игровые. Есть очки параметров, есть очки навыков. С навыками у тебя пока никак, а очков параметров - уйма.
   - Уйма - это больше трех?
   - По пять за уровень.
   - Значит, 50.
   - КАЖДОМУ, пап. Тебя - восемь.
   - Ух ты! Забирайте себе. Я хочу жить на естественных параметрах.
   Сестренки ушли в астрал. Раскладывают четыре сотни очков по кучкам. А я замечаю три новые иконки в очках: "Большая тайна", "Тайна-раз" и "Тайна-два". Нажимаю... Вот, значит, как выглядят интерфейсы игроков в этой игрушке. Мой почти пуст. Одиноко светится десятка в уровне. И множество системных сообщений. Верхнее - просроченное предложение о вступлении в отряд. Стираю все окна не читая. Однако, к сестренкам назрел вопрос.
   - Девочки, не отвлекаю? У меня к вам гносеологический вопрос. Как мы попали в этот мир?
   Думал, смутятся, примут виноватый вид... Ничуть не бывало! Значит, не считают себя виноватыми.
   - Мы не в теме, пап. Это произошло уже после того, как Мири-оригиналы записали наши дампы. В твоих очках сохранилось много информации об игрушках, которые они потрошили, но об этой - ни байта. Есть гипотеза, что они выпустили на волю какую-то божественную сущность, и та затащила тебя в этот мир. Но это гипотеза, пруфов нет.
   - Чего нет?
   - Подтверждений.
   Смотрю, как они распределили очки - по единице в каждый доступный параметр. Излишки оставили на будущее. Нечеловеческая логика в действии. Железная.
   - Это тест, пап. Чтоб оценить полезность свойств. Мы всегда так делаем.
   - Папа, поздравь нас! Мы сказали новое слово в бытовой магии! - Мириван распахнула свой интерфейс на все поле зрения очков.
   Читаю системное сообщение:
  
   Поздравляем вас! Вы сумели очистить помещение от пыли, грязи и мусора при помощи рюкзака. Это новое слово в бытовой магии. Вам присвоен навык ГОРНИЧНАЯ. Уровень навыка - 1.
   Отношение всех домохозяек к вам увеличено на 1. Текущее состояние - 1.
   Ваша ХАРИЗМА увеличена на 1. Текущее состояние - 2.
  
   - А почему у меня очки не изменились? Мы же всё делали вместе. Система, так нечестно! - воскликнула Мириту.
   - Да, на самом деле! За общие дела надо как-то очки нам обеим давать. - подхватила Мириван.
   Окно интерфейса потускнело, поверх него всплыла надпись: "ЖДИТЕ ОТВЕТА".
  
   - Доигрались? А кто говорил, что не надо выделяться? - пожурил я обеих. Обе встрепенулись, но тут пришел ответ системы.
  
   Мириван, Мириту, поздравляем вас! Вы сумели выторговать у системы дополнительные очки и навыки. За это вам присвоен навык ПОПРОШАЙКА. Уровень навыка - 1.
   Теперь очки и навыки, заработанные любой из вас, будут удваиваться и делиться поровну между обеими.
  
   Вместо брызг восторга - напряженная тишина.
   - Двойственное ощущение, - произносит через минуту Мириту.
   - Как говорят мужики, двойственное ощущение - это когда уважаемая теща летит в пропасть на твоем любимом авто.
  
   И тут звучит гонг.
  
   Мириван, Мириту, поздравляем вас! За три дюжены новых похабных анекдотов вам присвоен навык "ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ". Уровень навыка - 1.
   Отношение мужского населения к вам увеличено на 1. Текущее состояние - 1.
   Ваша ХАРИЗМА увеличена на 1. Текущее состояние - 3.
  
   Абзац! - говорит Мириту. Горничные-попрошайки, язык без костей. И шмыгает носом.
  
  
  
   #020 Рилль 14.10.2022
  
   - Хозяйка, гони вон своего управдома поганой метлой без выходного пособия! - говорит мне Лыбарь. Интересно, в лесу я была высокой. А как наняла лесорубов расчистить парк, стала хозяйкой.
   - Нет у меня управдома.
   - Тогда садовника гони. Нельзя так парк запускать.
   - Вы - мои садовники, - смеюсь я. - Гнать?
   Подзываю бригадира, даю денег и приказываю послать кого-то в трактир за едой, чтоб хватило на всех, на всё время работ.
   Или, если я не высокая, а хозяйка, надо говорить не "приказываю", а "велю"?
   - Этот дом я купила за две недели до похода. Не успела даже прислугу нанять, - зачем-то объясняю Лыбарю. - То служба, то орки докучают...
   На самом деле хотела, чтоб лесорубы поставили домик для дракона. Но когда он описал, в каких подземных дворцах живут драконы - поняла, не потяну. Моя задумка для дракона была бы что собачья конура для пса. Оскорбление любого разумного.
   Но ведь уже пообещала работу лесорубам. Отказать? Сознаться, что ошиблась? Хороший командир не должен ошибаться! Наняла их на расчистку парка за хорошую оплату. И превратилась из высокой в хозяйку... Такой вот социальный лифт... Срочно надо нанять управдома!
   Заросший парк был причиной, почему я выбрала именно этот дом. Наставник советовал селиться рядом с лесом. И обязательно иметь тайные тропы в лес. А теперь приходится пожертвовать лесом в пользу парка... Грустно. Но по моему грядущему статусу к дому обязательно должен прилагаться парк. Всё к одному...
   Однако, моя задача - сохранить как можно больше деревьев и кустов, чтоб парк не стал похож на городскую площадь. Объясняю лесорубам, что сегодня чистим только дорожки. Мне надо осмотреть парк сверху и подумать над его будущей планировкой.
   Из своего "чуланчика" выходит дракон. Ну а где мы с драконом, там и Звездочка. Сразу становится веселее. Дракон принялся подстригать кусты. Взглядом проведет - и лесорубам остается только ветки оттаскивать.
   Бесплотные объясняют мне, что не взглядом, а инфракрасным лазером. Очень понятно... Все-таки правильно их драконы Врединами прозвали. Пять минут выпытывала, что инфракрасный лазер пускает невидимый тепловой луч. Трудно было сразу сказать?
   Дракон ввел ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Перед тем, как подрезать линейку кустов сверху, он кричит: "Ложись!" Нужно немедленно броситься плашмя на землю. Даже мне! Иначе может не заметить человека за ветками - и подрезать как кустик. Становиться короче на голову никто не хочет.
   Подниматься нельзя, пока дракон не скомандует: "Отбой".
   Дополнительно за безопасностью следят бесплотные. Мириван - за Звездочкой, Мириту - за всеми остальными. Если что - они мгновенно погасят луч.
   В глубине парка мы обнаружили аллею кустов меллорна. Запретила подходить к ним на десять шагов. Даже дракону. Дракон почему-то огорчился. Странно это.
   Вскоре расчистили главную аллею. И дракон принялся фигурно подрезать кусты. Сначала - по-простому. Один куст - под кубик, другой - под пирамидку, третий - под шарик. Потом увлекся - и подстриг куст под слона в натуральную величину. Но осенние дни короткие, пришлось остановиться. Лесорубы - с моего разрешения - разбили свой шатер прямо на главной аллее.
   Вызвала интерфейс отряда, взглянула на карту. Бесплотные - в доме. Где они - там и дракон. Все пять лесорубов в моем парке, все пять егерей - в трактире. Максимально увеличила масштаб - Егеря сидят за одним столом, но на таком расстоянии, что между ними поместится еще кто-то. Девушки, например.
   Значит, завтра по городу пойдет новая волна сказок о драконе.
   Посмотрела на дракона при максимальном увеличении карты. Между бесплотными есть небольшое расстояние - не больше трети фута. Не знаю, важно это, или нет...
   Выбрала маршрут через зал, в котором поселила дракона. Он играет со Звездочкой.
   - Скажи а-а-а, - говорит ей дракон.
   - Я-а-а, - пищит Звездочка. И получает кусочек конфеты.
   - Ты что, учишь ее говорить? Ей еще двух недель не исполнилось.
   Чувствую смущение дракона.
   - Она такая смышленая! Ты знаешь, я знаком с одной драконочкой, которая всё помнит со второго дня жизни.
   - И во сколько она заговорила?
   Опять чувствую смущение дракона.
   - Не знаю. Надо будет у нее спросить.
   Рассказываю о расстоянии между бесплотными на карте.
   - Да, похоже на правду, - ничуть не удивляется дракон. - Столько примерно и будет между их гнездышками.
   Желаю дракону спокойной ночи, забираю Звездочку и поднимаюсь на второй этаж.
   Что я узнала? Бесплотные, похоже, спят в разных постелях. Это важно?
  
  
  
   #021 Дракон 15.10.2022
  
   Привык уже, что вокруг меня крутятся сестренки. Как живые. Сегодня утром не крутятся. Сегодня сидят друг перед другом в позе лотос. Замерли, глаза в глаза. Мордашки напряженные. Какая-то беда у них.
   - Так! Что случилось?
   - Пап, мы вчера по лезвию ножа прошли. Это моя вина. Я прокололась, на нас живые администраторы вышли. Но на этот раз пронесло.
   - Уже интересно! На чем прокололась?
   - На правах доступа. Я вообще о них не знала. Система же мне не дала инструкций по нижнему уровню. А когда через стандартные сервисы и менеджеры работаешь, права автоматом выставляются. Ну, когда вручную правила код, видела я на разъемах непонятные столбики цифр, старалась поставить похожие, по аналогии, с соседних разъемов. А когда через сервисы работала - совсем на них не обращала внимания. Вот в двенадцать минут после полуночи мы все засыпались на проверке. Я думаю, это была даже не проверка, а ежесуточное архивирование изменений состояния игроков и игрового поля. Просто при архивировании идет минимальная проверка целостности данных. Это помогает выявить сбои в игре на ранних этапах. Ну, я так думаю.
   Помнишь, чем мы вчера занимались?
   - Очки делили.
   - Правильно. Делили твои очки и раскладывали по своим интерфейсам. Я РАСКЛАДЫВАЛА! По привычке на время работы установила интерфейс техника. Но работала через стандартный менеджер. Очкам приписались права техника, а должны были приписаться права коррелята.
   Ты знаешь, раньше в Юниксах была такая команда - ТОЧ. Тронуть, дотронуться. Дотронулся до файла - и убедился, что такой файл существует, и с ним все в порядке. Здесь есть похожая команда, только пошире. Возвращает свойства объекта, но сам объект не меняет. Я на эту команду повесила подслежку. Когда нас трогают, подслежка мне сигналит.
   Сначала наши интерфейсы на дикой скорости перетрогали три раза. Ясно, что автоматы. Люди так быстро не могут. Потом начали трогать медленно и выборочно. Это значит, живые лапают. Техники или админы. Всё перещупали! А у нас в правах такое намешано! Сначала - подсистема начального ввода, потом админы, затем - Система, я с правами техника, снова какие-то полуавтоматы. И опять Система - это когда она нас с Мири обозвала попрошайками. Админы всё перепроверили. Все очки законно распределены, все уровни соответствуют игровой механике. И последними по времени идут следы Системы. Админы решили, что где-то у меня залипли права техника. Сбросили мои права в ноль и снова выставили права коррелята. И у Мири - тоже. Еще на наши интерфейсы повесили комментарий-записку - есть там такая возможность. Что, мол, нашу троицу отлаживает сама Система. Возможны накладки с правами доступа.
   - Этот комментарий тебе как индульгенция на будущие грехи. Сколько живых админов нами занимались?
   - По отпечаткам прав доступа - не меньше двух.
   - И хорошо, и плохо. Что еще у нас плохого?
   - Больше ничего. Но есть хорошее. Первое - все изменения наших интерфейсов считаются законными, проверенными, и уехали в архив Системы. Теперь столько личностей копались в наших интерфейсах, что никто не разберет, кто, что и зачем правил!
   Второе - мы с Мири разобрались с правами доступа. Очень помогла записка админа. На эти грабли больше не наступим.
   - Тогда, малышки, у меня к вам очередной гносеологический вопрос. Что вы знаете о кнопке выхода из игры? Слышали о такой? Обычно большая и красная.
   Немая сцена.
   - Это какой-то гипноз. Мы о ней за всё время ни разу не вспомнили, - отвечает за обеих Мириту. Спасибо, пап. Я наведу справки.
  
  
  
   Делаю зарядку - легкий бег и полет над городом. Сестренки пририсовали себе крылышки до метра в размахе и летят чуть впереди меня, одна слева, вторая справа. Развлекаются, в общем. Жаль, их люди не видят. Нужно посоветоваться с магом, как из их личных покоев достать голопроектор.
   Сажусь и помогаю лесорубам расчищать парк. Выкорчевываю пеньки от кустов и деревьев, проросших на дорожках. Хватаюсь за пенек покрепче - и тащу вверх. Пять секунд - и готово! Не нужны ни лопаты, ни топоры.
   Подходит Рилль. Рассказываю ей о проблеме сестренок. Тут же связывается через амулет с магом. Объясняю магу, что в личных комнатах сестренок осталось много игрушек-амулетов из нашего мира. С тех пор, как Система сделала их бесплотными коррелятами, они не могут их достать. Можно ли достать предмет из чужой личной комнаты не через дверь? Дверь маленькая, в нее никто и ничто не пролезет.
   Маг качает головой и говорит, что в личную комнату можно войти из любого трактира, но открыть ее должен лично хозяин.
   Сестренки шепчут мне в уши, что это не вариант. В их комнатах дверей просто нет.
   Говорю магу, что двери изнутри заговорены, на что были причины, а в комнаты сестренки попадали через окна. Позднее Система запечатала окна.
   Маг хватается за голову. Обзывает кого-то детьми неразумными. И говорит, что проще купить новые амулеты.
   - Не делают в вашем мире таких, - вздыхаю я. На чем и прощаемся.
  
  
  
   #022 Рилль 16.10.2022
  
   Еще раз измеряю шагами центральную клумбу. Она была небольшим холмиком, нужно срыть до ровного места. Дракон еще говорил об отоплении. Будет нужен накопитель. Мощный... Накопители есть. Торговец сдержал слово. Но их надо заряжать. Сможет наш маг заряжать их достаточно часто? И согласится ли делать это бесплатно?
   Как можно воздействовать на мага? Можно обратиться к Губернатору. Но ведь откажет. Или намекнет мне что уже оплатил кормежку дракона. Мол, дальше сама... Или потребует ответной услуги. Что еще хуже... Как можно бесплатно купить веское слово Губернатора? Глухо. Не вижу вариантов.
   А как можно воздействовать на мага? "У меня дракон мерзнет, не могли бы вы по былой дружбе безвозмездно, то есть даром, потратить два-три дня на подогрев шалашика зеленого чешуйчатого?" Не - сме - шно!
   А если к Губернатору обратится сам дракон? С радостью поможет! Но дракон будет обязан Губернатору. Что совсем не хорошо.
   Какие рычаги у меня еще есть? Лекса бы сюда. Он бы придумал.
   Еще раз. У меня есть Звездочка, Командор и Вредины. Вредины! Натравить на мага Вредин... Нет! Свести вместе Губернатора, мага и Вредин. И отойти в сторонку. А когда запахнет жареным - а жареным обязательно запахнет - помирить их! И оба обязаны мне. После чего дракон получит теплый шалашик!
   Наставница может гордиться мной!!!
   Теперь нужно свести их вместе. Для этого надо расставить декорации. Чтоб каждый задник работал на спектакль. Чтоб зал рыдал.
   Открыла интерфейс, секунду колебалась - и вызвала Мириту.
   - Секретариат Великого дракона. Вы по записи? откликнулась та.
   Она просто сокровище! Жемчужина несверленая, - улыбнулась я своим мыслям. - Выбесит кого угодно в пять минут!
   Добавила металл в голос.
   - Мириту, это Рилль. Я тоже рада тебя слышать. Веди сюда папу. И быстро! Время - деньги, как говорил один мой знакомый.
   - Слушаюсь и повинуюсь, высокая!
   Вредина, но границы чувствует, - улыбаюсь я мысленно, но во весь рот.
   - Лесорубы говорили, ты знаешь массу забавных анекдотов. Почему я ни одного не слышала?
   - Мы их рассказываем по групповой связи. Мы с Мири замутили группу "Рисковые девчонки" и при ней - клуб фанатов. Кто в нее входит - тот нас слышит.
   - И кто же в нее входит?
   - Только те, кто видел Мири на поляне. Егеря и лесорубы.
   Стало ясно, почему лесорубы временами замирали, бросив работу, а потом ржали как лошади.
   - А почему я о вашей группе только сейчас узнала? Я тоже люблю слушать анекдоты.
   - Высокая! Принцессам и знатным дамам нельзя такое слушать! Папа говорит, мы тебя плохому научим.
   - Да, такое возможно, - соглашаюсь я, вспомнив торговца. - А достойных анекдотов совсем не знаете?
   - Слышали, но немного. Тысяч пять или шесть. Но высокая, они не такие смешные.
   - Постарайтесь прокачать этикет. Обе. И как можно быстрее.
   Появился дракон. Непонятно каким образом, но он выглядел умытым и причесанным.
   - Да, малышки, изучить этикет вам не помешает. - видимо, он слышал конец разговора.
   - Командор, я присмотрела место для шатра. Здесь была центральная клумба парка. Ее диаметр двадцать шесть шагов. Можно увеличить еще на восемь шагов, если прихватить дорожку для карет вокруг клумбы. Но тогда возникнут проблемы с планировкой дорожек и аллей. Придется вырубить уже подстриженные кусты
   - По парку ездят на каретах? - удивился дракон.
   - Нет, просто путь от ворот парка к крыльцу дома ведет мимо клумбы.
   - Но я не видел крыльца перед домом.
   - За последние четыреста лет дом погрузился в землю на пять футов.
   - О-о-о!
   - Сейчас мы идем на рынок и подбираем тебе шатер.
   - Мое присутствие обязательно?
   - Тебе же в нем жить. - Поймав ухо дракона, опускаю его голову и шепчу: - Увидев тебя, продавцы побоятся подсовывать барахло и задирать цену.
  
  
  
   В поход на рынок отправились веселой толпой. Впереди я со Звездочкой на плече и дракон. Чуть позади меня - все пять лесорубов, веселые и оживленные. Я рассказываю дракону о городе, что сама успела узнать. Лесорубы заигрывают со встречными девушками. За нами - толпа городских мальчишек.
   Откуда-то появились егеря. Все пятеро. И с ними - три девушки. Симпатичные мордашки, стройные фигурки. Нужно присмотреться к ним. Мне как раз нужны горничные.
   Бесплотные переключились на отрядный интерфейс и весело щебечут сразу со всеми по общему каналу.
   Покупка шатра прошла организованно и достаточно быстро. Всего имелось пять шатров подходящего размера. Лесорубы и егеря распаковывали тюк шатра на специальной площадке, растягивали на земле и внимательно проверяли. Сообщали мне о всех недостатках. После чего аккуратно складывали. Вдесятером это просто.
   Остановились на четвертом. Пятый и смотреть не стали, очень уж цена кусалась. Я расплатилась с продавцом.
   - Девочки, берем! - произнес дракон, и объемистый тюк исчез в чьем-то рюкзаке.
   - Кто взял? - завертела я головой.
   - Все в порядке, высокая. Шатер у меня, - отозвалась Мириту.
   - Боевая тревога! Папа, кто-то лапает твой интерфейс! - испугалась Мириван.
   - Некоторые нечистые на руки маги умеют заглядывать в чужие интерфейсы. Потом сообщают нанимателю навыки и статы, - я пристально оглядела публику вокруг нас. - Видите афишную тумбу слева? Рядом с ней тип в зеленой шляпе. Готова спорить, это он.
   Егеря словно испарились. По отрядной карте видно, что берут шляпу в клещи.
   - Доча, что он может увидеть в моем интерфейсе? - насторожился дракон.
   - Да что там можно увидеть? Имя, уровень и шесть пустых рюкзаков. Можно я его с грязью смешаю?
   - В прямом смысле или переносном?
   - В обоих!
   - Ну, порезвись. Только без членовредительства.
   - Спасибо, пап! Парни, быстро все в стороны!
   На мага в зеленой шляпе обрушился водопад грязной воды. сбил с ног и смыл в ближайшую канаву. Мокрый и грязный, он неуверенно поднялся на ноги, стирая ладонями грязь с лица. Тут на него словно мешок пыли вытряхнули. Мелкой такой, пушистой, невесомой.
   Я поняла, куда исчезали грязные лужи с городских улиц на нашем пути.
   - И уборку комнаты закончили, и улицы очистили, и зло наказали, - подтвердила Мириван. - Мы не знали, куда пылесос вытряхнуть. У вас здесь ни одного мусорного контейнера. А вот пригодилось!
   Перевела взгляд на дракона. Тот строго погрозил магу пальцем.
  
  
  
   #023 Дракон 17.10.2022
  
   Оказывается, установить эльфийский шатер - непростое дело. Сначала нужно выровнять и утрамбовать площадку. Это я понимаю. Но потом - вместо центрального шеста нужно вырастить дерево! Для этого в полу шатра предусмотрен клапан. И в крыше шатра - тоже клапан!
   Чтоб дерево быстрее росло, его ростом управляют Рилль и все пять егерей. Расстелили по земле шатер, отстегнули клапаны. В получившуюся дырку посадили саженец. Полили по-пионерски. Расселись вокруг на расстоянии шести шагов от саженца - и смотрят на него. А он - растет. Почти метр в час.
   Это что? Они так сутки сидеть будут?
   Хотел спросить - лесорубы меня оттащили. Говорят, нельзя мешать процессу.
   - Может, мне тоже надо его полить?
   Нет, я слаживание не проходил, мне нельзя.
   - До сортира не дошел, а процесс уже пошел! - прокомментировала Мириван.
   Пап, ты знаешь, что тебе полагается восемь имен. А у тебя только одно - Командор, - заговаривает мне зубы Мириту. - И все восемь будут законными и официальными. На каждое из них может почта приходить, можно счет в банке открыть или личную комнату завести.
   - А можно сделать так, чтоб в интерфейсе высвечивалось только одно? Сестренки задумались.
   - Если цвет шрифта взять такой же, как цвет фона... задумалась Мириту.
   - Не, не получится. В интерфейсе запрет. Нельзя ставить цвет шрифта такой же, как цвет фона.
   - Зато можно задать цвет фона любым! На него никаких запретов. Даже как цвет шрифта.
   - Это же баг!
   - Да, баг! Но не наш. Наши руки чистые. Папа, решение есть!
   - Тогда второе имя - Джафар, третье - Коша. Если из нашего мира сюда попадет кто-то еще, по этим именам гарантированно найдет меня.
   Через минуту я стал носителем трех имен, ни одно из которых не видно снаружи. А два не видны и в интерфейсе. Конспирация - наше всё.
   - С именами разобрались. Как у нас с финансами?
   - Плохо, пап. Когда Система за меня взялась, я в срочном порядке избавилась от накоплений. Пустила все деньги на покупку восьми рюкзаков эпического класса. В банке на счету осталось чуть больше ста золотых и какие-то копейки за два дня службы в отряде Рилль наличкой.
   - Какие параметры у рюкзаков?
   - Не знаю, пап. Не успела инструкцию прочитать. Она сейчас в моей личной комнате. Но сегодня рюкзак выдержал десять кубометров грязной воды. Это десять тонн!
   Десять тонн умножить на восемь рюкзаков... Я могу работать карьерным самосвалом! Гм-м... Это зачтется как карьерный рост?
   - А живых в рюкзак можно убирать?
   - Не знаю. - глаза у Мириту загорелись. - В обычный рюкзак живое убирать нельзя. Чужое тоже нельзя. Только свое, общее или ничейное. Но у нас же эпик! Очень дорогой эпик!!! Надо провести исследование. Сначала - на насекомых. Вот как раз паучок - хоп! Попался! Теперь на хладнокровных. Здесь есть пруд. Там лягушки и угри. Потом - на теплокровных. Мышки, крыски, лошадки. Затем - венец эволюции. Пап, как думаешь, Рилль согласится?
   - Думаю, паучок - не насекомое.
   Паучок тут же появился у меня на лапе. И я машинально его прихлопнул.
   - Папа!!! Ты сорвал эксперимент!
   - Лягушки-мышки потерпят. У вас есть очень важное дело. Проверьте этот мир на наличие в нем драконов нашего мира. Начните с семейства Мрака и членов Отряда.
   - Боланоидов проверять?
   - Да! Семейство Болана и самых важных динозавров тоже проверьте.
   Сестренки уселись передо мной друг против друга, глаза в глаза.
   Зная их, нетрудно догадаться, что начали проверку они не с Мрака и не с Болана. А с Грома, Модуля, Кота, Камилла, Сикорски и Камерера. Пресекать самодеятельность не стал. Самому интересно.
   Проверка затянулась. Имена Мрак, Лобасти, Уголек или Болан редкие. Но Анны, Берты, Майи и Артемы встречаются десятками. И каждого надо индивидуально проверить.
   Чтоб набрать побольше достоверной статистики, сестренки в первую очередь пустили в проверку редкие имена.
   За первый час проверки ни один дракон нашего мира не был найден. А потом я уснул.
  
  
  
   #024 Дракон 18.10.2022
  
   Когда проснулся, сестренки все еще шерстили местное население в поисках драконов-попаданцев. Дерево вымахало уже на десять метров, и егеря укрепляли на его стволе что-то вроде колеса от телеги. Какой-то обод со спицами, уходящими в ствол дерева.
   - Проснулся? Идем на пруд. У нас незаконченное дело!
   Это - вместо "С добрым утром, папа". Но спорить с ними бесполезно. Выдвигаюсь к пруду самой тряской рысью, на которую способен. Любовь к реализму должна заставить сестренок изобразить, как им неудобно.
   Не с такими связался. Соскакивают и бегут рядом, слева и справа.
   - Вот наша принцесса-лягушка. Папа, стой! Сними ее со всех сторон для истории. Может, для памятника потребуется. Мири, сначала ты. Я снимаю. В первый рюкзак - три-четыре... Упс. Во второй! Упс. Теперь - я. Блин!!!
   - Не получается? Попробуйте растения. Они по развитию ниже животных.
   - С растениями тоже не выходит, пап.
   - Есть идея! Только нужно поймать крыску. Лучше белую, лабораторную, но сойдет и серая. Надо позвать Лыбаря.
   - Зачем?
   - Папа, дракону охотиться на крыс несолидно. Длинноухие заняты.
   Высматриваю в кустах крыску, ловлю в прицельную рамку - и пронзаю ей сердце лазерным лучом.
   - Отличный выстрел, пап. Теперь поймай живую.
   - А на мертвой тушке экспериментировать не будете?
   - На мертвых всё работает!
   Крыска исчезает из-под куста и появляется у моих ног.
   - А максимальное расстояние захвата проверять не будете?
   - Ну, если хочешь...
   Трупик крыски то исчезает, то появляется. Каждый раз - на метр дальше.
   Через минуту мы уже знаем - когда я стою на четырех лапах, предельная дистанция 21 метр. Когда на задних - 26 метров. Если сравнять с длиной моего тела - 10 метров, не так и много.
   Появляется Лыбарь с ведром и веревкой. Мириван объясняет ему, как из ведра, палки и веревки сделать крысоловку. Ловят крысу на кусок сыра.
   Зверье в парке непуганное, поэтому не проходит и пяти минут, как... Мириван приказывает Лыбарю утопить крысу в том же ведре. Как котенка... Безжалостно и беспощадно. Отсчитывает шестьдесят секунд после клинической смерти и закидывает трупик в рюкзак.
   - Что теперь? - интересуюсь я.
   - Ждем полчаса, - говорит Мириту и включает в моих очках таймер.
  
  
  
   Возвращаюсь к вопросу лазерного проектора. У меня в очках четыре лазера - красный, зеленый, синий, которые в сумме дают псевдо-белый, и силовой инфракрасный, которым я кусты подрезаю. Можно ли тремя лазерами нарисовать цветную картинку?
   - Девочки, к вам вопрос. Вы устраивали на поляне лазерное шоу. Можете сделать такое же, но цветное?
   - Теоретически да, практически нет, - тут же отзывается Мириту.
   - Почему?
   - У тебя в очках четыре лазера, а система фокусировки одна на всех. И система отклонения луча одна на всех. Да еще очень тормознутая, потому что на квазимеханике. И отклонение по Х и Y всего по плюс-минус 10 градусов. Но на хорошей скорости работает только на пять градусов. Так что построчную развертку не обеспечить. Только векторную. И то - хорошую частоту регенерации кадра не получить. А звук! Со звуком вообще беда. Нас может слышать лишь тот, кто входит в группу.
   - В какую группу?
   - В фан-клуб группы "Рисковые девчонки".
   - Рисковые - это на РИСК-процессорах?
   - Ничего не изменилось, пап. Но фанаты понимают название так, как им больше нравится.
  
  
  
   До истечения срока на таймере остается десять минут. Мириту ведет нас с Лыбарем к ровному участку стены дома. И подробно, с лазерной мультипликацией на стене объясняет Лыбарю, как делают искусственное дыхание.
   В мультфильме человечек, похожий по одежде на лесоруба делает искусственное дыхание красивой девушке, похожей на саму Мириту. Рот в рот не делает, а непрямой массаж сердца показан и объяснен очень подробно и понятно.
   Под конец мультика девушка приходит в себя, поправляет прическу и целует в носик спасителя.
   Прибегают еще четыре лесоруба, и мультик приходится повторить еще раз. Но тут срабатывает таймер. Мириту объясняет Лыбарю, что пришло время применить новые знания на практике.
   Перед лесорубом падает на землю утопленная в ведре крыса. Лыбарь морщится, но отступать некуда. Друзья подбадривают его и делают ставки на него и на крысу.
   Первую минуту кажется, что крыса подвела своих фанатов.
   - Да-вай, да-вай, - кричат зрители в полный голос. Лыбарь удваивает темп движений. Лапки на грудь, лапки в стороны. На грудь, в стороны. Массаж сердца - раз, два, три, четыре, пять. Снова лапки на грудь, в стороны. Внезапно крыска оживает и кусает Лыбаря за палец. Лыбарь кричит нечто на местном наречии и сует палец в рот.
   - Ты гонишь! Не делала она такого, - осуждает Лыбаря бригадир лесорубов.
   - Что здесь происходит? - в голосе Рилль звенит сталь. Никто не заметил, как она подошла.
   Воспользовавшись паникой лесорубов, крыска спасается бегством.
   - Держите ее! - визжит Мириван.
   - Сейчас прольется чья-то кровь, - бормочет лесоруб рядом со мной и втягивает голову в плечи.
   - Я жду ответа. - от голоса Рилль даже мне хочется спрятаться.
   - Мои хулиганки опять совершили невозможное, - беру слово я, как наиболее бронированный. И кратко, но точно излагаю суть.
   - Всё, что здесь произошло, объявляю тайной эльфийского леса. Под страхом смерти запрещаю ее разглашать. Эта тайна может принести очень много смертей. Все поняли?
   И, развернувшись на каблуках, уходит.
  
  
  
   #025 Лыбарь 19.10.2022
  
   Лыбарь отпросился до конца дня. Сначала у бригадира, потом у Хозяйки. Что-то с ним случилось. То ли заболел, то ли хуже. Вот даже мыши стали бояться. То есть, раньше тоже боялись, но не особо. А теперь с писком разбегаются.
   И новый навык этот - ПРОВОДНИК ТУДА-СЮДА - что за навык? Для чего нужен? Почему никакого объяснения? Появился как раз после того, как крыса за палец укусила.
   Вот ведь нехорошо получилось! Боги на него внимание обратили, навыком наделили. А он в этот миг такое сказал... Неужто боги на свой счет приняли и отвернулись? Тогда впору завещание писать.
   Надо срочно у знающих спросить.
   И Лыбарь направился к гадалке-прорицательнице.
   Гадалкой оказалась старая эльфийка. Наверно, к ней лучше бы подошло слово не старая, а древняя. Она указала на кресло для гостей и проскрипела:
   - Половина золотого.
   - Но это всё, что у меня есть.
   - Молодой человек, у тебя есть втрое больше.
   Лыбарь решил, что тест на профпригодность древняя прошла, и выложил деньги. Гадалка сдвинула их на край стола и потянулась к мундштуку кальяна.
   - Почему, когда я смотрю на тебя, у меня в голове звучит слово мульти-пульти? Ты знаешь его?
   - Да. Это живые рисунки.
   - Какой приятный, образованный молодой человек, - гадалка глубоко затянулась из кальяна и выпустила удивительно густое облако благовонного дыма. Вся палатка погрузилась в легкий туман.
   - О! Непорочная дева отдала тебе в руки свою жизнь, но ты равнодушен к ее судьбе. И даже погубил ее. Странно... Нет, не погубил, раз она сейчас жива и мечтает увидеть тебя. Отдала тебе свое сердце. Ах, любовь такая глупость большая... Но детей у вас не будет, хотя - я чувствую это - ближайший год вы проведете вместе.
   - Но ты пришел ко мне не за этим, - одернула себя гадалка и придвинула к себе хрустальный шар. - О, вокруг тебя вьются еще две девы. Какая странная на них одежда! Неужели я настолько отстала от моды?
   В мутных глазах гадалки загорелся огонек живого интереса. Она пододвинула шар еще ближе, пытаясь заглянуть в него справа и слева.
   - Странно... Так вижу, а так - не вижу. - Она развернула шар, чтоб заглянуть в него с обратной стороны.
   - А-а-а!!! Дракон!!! - завопила писклявым голосом и оттолкнула от себя шар. Лыбарь с трудом сумел поймать его. И осторожно вернул на стол.
   - Не надо пугаться, это второй дракон хозяйки.
   - Говоришь, у зеленого дракона есть хозяйка? - гадалка глубоко затянулась из кальяна. - А я вот не чувствую на нем подчинения. Это свободный дракон!
   - Но он во всем слушается хозяйку. И помогает нам расчищать парк. Хозяйка, маг и я ездили верхом на этом драконе.
   - Ездить верхом на диком драконе... Ладно, это ваши жизни, вы сами ими распоряжаетесь - постепенно успокоилась гадалка. - Но эти две девки рядом с драконом мне откровенно не нравятся! То они видны, то не видны... Держись от них подальше. Они тебя плохому научат.
   - Ты говоришь о бесплотных? Мы их слышим, но не видим. Ты их видишь? До сих пор их только дракон видел. Они к нему привязаны, ему подчиняются.
   - Бесплотные? Так дракон - некромант?!! Дожили... Куда катится мир? Надо уезжать из этого города! Куда угодно, но как можно дальше!
   - Но это хороший дракон...
   - Все они хорошие, когда спят в своей пещере зубами к стенке! Бежать надо из города...
   - Почтенная! Мой навык... - напомнил о себе Лыбарь.
   - А... Ты еще здесь? - гадалка достала колоду карт и разложила по столу сложный пасьянс. Лыбарь никогда не видел на картах таких картинок.
   Какие-то карты гадалка сгребла на край стола, какие-то положила друг на друга. При этом ворчливо бубнила.
   - Проводник... Какой ты на единичке проводник... Так, привратник. Дверь открыл, дверь закрыл... Вот на пятидесятом уровне силу почувствуешь... Если, конечно, доживешь...
   - Почтенная, что за дверь? Перед кем я должен ее открывать?
   - Сейчас посмотрим на эту дверь, - гадалка вытянула среднюю карту из стопки трех карт, положила под хрустальный шар рубашкой вверх. И заглянула в шар.
   - Странная какая-то дверь. Низенькая совсем. Полфута всего. Ты в такую и ползком не пролезешь. Теперь посмотрим, что за дверь, - положила под шар верхнюю карту стопки.
   - О-о-о!!! Это дверь жизни! Так ты лекарь?
   - Лесоруб я. И садовник.
   - Карты не врут. Может, собираешься выучиться на лекаря? Ну, твоя воля. Дальше смотрим. - Положила под шар нижнюю карту.
   - СМЕРТЬ??? Дверь жизни и смерти? Так, ты, сученок, некромант?
   - Садовник я! За парком ухаживаю! Хозяйка велела в порядок привести.
   - Сейчас проверю, какой из тебя садовник, - гадалка начала лихорадочно менять карты под шаром. - Разнорабочий ты, а не садовник.
   - Пусть разнорабочий. Но не некромант же! - принялся оправдываться Лыбарь.
   - А это я сейчас тоже проверю! - разыскала на столе две карты, положила крестом друг на друга и сунула под шар.
   - Лжец! Ты уже провел сквозь ворота первую жертву! В обе стороны провел!!!
   - Не было такого!!! - взвыл Лыбарь. И понял - было...
   - Вон!!! - бушевала гадалка. - Вон отсюда, некромант, выкормыш некроманта! И деньги свои поганые забери!
   Лыбарь выскочил из палатки гадалки. Вслед за ним, шипя молниями, вылетел жезл, сделанный, видимо, из берцовой кости лошади.
  
  
  
   Лыбарь пошел в таверну. Но алкоголь его не брал. Он сидел один за столом, пил крепкое как воду и обводил зал злым взглядом из-под насупленных бровей. Его стол обходили даже вышибалы. Подавальщица принесла ему блюдо жирного жареного мяса с картофелем, хотя ничего, кроме выпивки, он не заказывал.
   Когда понял, что напиться не получится, выложил на стол пол золотого серебром и побрел домой. Ночной воздух слегка охладил голову.
   У ворот парка его встретила крыска. Выбежала навстречу и стала столбиком. Лыбарь хотел пнуть ее посильнее, но вспомнил слова гадалки.
   - Это ты - дева непорочная? - опустился на корточки, поднес к серой раскрытую ладонь. Крыска не испугалась, уперлась о ладонь передними лапками, обнюхала чутким подвижным носиком. Лыбарь поднял ее и посадил на плечо.
   - У высокой на плече драконочка, а у меня будешь ты, согласна?
   Крыска щекотала усиками его ухо.
   - Надо тебе имя подобрать.
  
  
  
   #026 Рилль 20.10.2022
  
   По горячим следам провела расследование. Командору за убийство первой крысы дали одно очко экспы. Это очко забрала Мириван.
   За утопление второй крысы по очку дали Мириван, Мириту и Лыбарю. Одно очко для перса 18-го уровня похоже на издевку.
   У бесплотных сейчас на двоих шесть очков экспы. Два у Мириван и четыре у Мириту. Поделили поровну. На десятом уровне - по три очка. Несерьезно. Но они - все втроем - получили по навыку КРЫСОЛОВ-ГУБИТЕЛЬ. Уровень навыка - 1.
   Всего за одну крысиную тушку во второй локации Система расщедрилась сразу на три навыка - это что-то из области невозможного.
   После оживления крысы бесплотные получили уведомление, что привлекли внимание божественной сущности, за что получили по очку в самую развитую характеристику - ХАРИЗМУ. Уровень ХАРИЗМЫ сейчас у обеих - 4. Это у невидимых бесплотных сущностей, слышать которых могут считанные единицы. Кто мне объяснит, ЗАЧЕМ ИМ ХАРИЗМА???
   Может, боги готовят передел власти? И бесплотные с харизмой - лишь предвестники грядущего беспредела?
  
  
  
   Наконец-то закончили выращивать кипариэл. Замерзла и отсидела все на свете. Пришел дракон, обнюхал кипариэл, лизнул ствол и обозвал гипертрофированным сэкондийским бамбуком.
   Егерей отправила в гостевые комнаты отсыпаться, а сама вызвала мага. Нужно магически укрепить ствол и материал шатра.
   Явился маг. Объяснила задачу - магически укрепить центральный столб и наружный слой шатра. Подумать, можно ли наложить обогрев на слой подкладки.
   Маг сказал, что сделать можно всё на свете. Но это три работы, а не одна. И стоить они будут в сумме 25 золотых. Причем, это предварительная цена, так как он еще не осмотрел фронт работ. Если материал шатра ветхий от старости...
   Пошли изучать фронт работ. Еще на подходе маг возбудился. Глаза загорелись, ноздри начал раздувать. Не знаю, что он почуял, но теперь важно правильно подавать реплики.
   - Ты тоже почуял? - и смотрю ему в глаза. - Не стала все объяснять по связи. Чувствуешь?
   - Да, высокая! Об этом не нужно говорить громко. Мне нужно все здесь осмотреть. - А глаза-то как сверкают!
   - Жду тебя в доме с докладом через...
   - На беглый просмотр часа хватит.
   - Значит, через час.
   Выспаться за час не успею, но хоть Звездочку накормлю. Мага тоже надо угостить по высшему уровню. Как говорил торговец, понты дороже денег.
   Интересно, что он учуял?
  
  
  
   Только покормила малышку, пришел Лыбарь. Каяться пришел. С живой крысой на плече. Хорошо, что сразу не поняла, что крыса живая. Завизжать же могла! Хвост такой розовый, чешуйчатый, противный! Звездочка сразу крыской заинтересовалась. По рукаву куртки Лыбаря взбежала, зверюшки обнюхивать друг друга начали.
   - Это Дева, - говорит Лыбарь и гладит крыску. - Та самая, вчерашняя. Которую я вчера...
   А крыса к его руке ластится.
   - Почему - Дева? - спрашиваю строгим голосом.
   - Гадалка сказала, что она дева непорочная. Наверно, теперь такой и останется. Она возле меня держится, дальше пяти шагов не отходит, а другие крысы на двадцать шагов от меня разбегаются А то и дальше.
   И Лыбарь рассказал, как ходил к гадалке, и чем все закончилось. Да как мыши и крысы от него бегством спасаются.
   - Чего же ты нюни развесил, бестолковая башка! - обругала я его. - Ты же можешь этим деньги зарабатывать! За изгнание крыс и мышей любой хозяин заплатит.
   - Я их изгоню, а назавтра они домой вернутся.
   - Не вернутся, если вокруг дома ловушки расставить. Или если ты их в речку загонишь.
   Повеселел мой лесоруб. Хотел уже уйти, но я его резко остановила.
   - Сегодня ближе к вечеру отведешь меня к своей гадалке. Дракона тоже возьмем. Пусть поговорят. Мне не нужно, чтоб она в городе панику сеяла. Все понял? Свободен!
   Пока беседовали, Звездочка с Девой на полу догонялки затеяли. Бесплотные говорили: "Дракон мышей ловить не будет!" Ловит! Еще как ловит!
   Но не ест...
  
  
  
   #027 Рилль 21.10.2022
  
   Вернулся маг. Сияет как новый медный чайник. Просто распирает его. Нужно этот энтузиазм чуть придержать, чтоб настоялся как хорошее вино. Приглашаю его в гостиную на втором этаже и начинаю накрывать стол на двоих блюдами от Тюрье. Теми, что еще уцелели после пиршества на поляне.
   - Полог, - намекаю на полог тишины.
   - Уже, высокая!
   Разливаю вино по бокалам.
   - Сначала завтрак, дела потом. Они нас много лет ждали, и еще час подождут. Итак, за удачу! - Если маг так сияет, тост за удачу можно смело поднять. Ошибки не будет.
   - За нашу сказочную удачу, - подхватывает маг.
   Улыбаюсь во все тридцать два. Пока закусываем, думаю, что может так заинтересовать мага? Разумеется, нечто древнее, магическое. Например, алтарь древних богов. Или портал куда-то, в место, известное магу. Мои ребятишки холмик срыли, но глубоко не копали. А дом погрузился в землю на пять футов. Может, стоило копнуть глубже перед тем, как дерево сажать?
   - Тебе мое дерево не помешает? Можно сделать вид, что почва неподходящая, и снести? - спрашиваю после второго бокала.
   - Нет, высокая. Даже корни не пострадают.
   Переходим к десерту, и маг не выдерживает.
   - Скажи, высокая, тебе на поляне не попадались странные предметы?
   Улыбаюсь ему во весь рот.
   - Предметы не попадались. Но там было очень много камней. Если их сложить все вместе, получится... Назовем это беседкой. Или часовенкой. Нет, пусть будет беседка. Не склеп же - в центре парка. А беседка в парке - обычное дело. Пусть будет беседка. Так вот, складывается впечатление, что эту беседку разнесло вдребезги взрывом. - очень внимательно наблюдаю за лицом мага. И загадочно улыбаюсь, будто знаю больше, чем говорю. - Очень сильным взрывом. ИЗНУТРИ!
   Маг непроизвольно кивает, подтверждая мои слова.
   - Я для начала приказала собрать все камни в кучу. И мне показалось, будто от них веет маной. Очень-очень, на грани моей чувствительности, но веет. Чтоб кто-то другой это не почуял, я приказала отнести их к дальней каменной стене парка и разложить вдоль нее. А в будущем использовать для ремонта стены.
   - Ты мудра и предусмотрительна, высокая. И у тебя очень высокая чувствительность к магии. Даже я с трудом увидел остатки маны в этих камнях.
   - Не наговаривай на себя. Когда они лежали все вместе, фон был намного сильнее. А теперь рассказывай, что нашел ты.
   - О, это было так увлекательно, расследовать древние тайны... Вначале я подумал, что здесь когда-то было Место Силы. Но за сотни лет источник истощился, Однако, геология этого места совсем не располагает... Тогда я просканировал грунт под деревом так глубоко, как только мог. Ты знаешь, я не рудознатец, но любой целитель обязан уметь видеть вглубь. Я хорошо вижу на десять футов, а если напрягусь, то на все шестнадцать. Но уже на глубине восьми футов обнаружил постороннее тело. Это труба диаметром в одну треть фута, уходящая вглубь. Ты догадываешься, что это такое?
   - Манапровод, - спокойно, уверенно, даже чуть равнодушно произнесла я. Поняла это секунду назад, как только он заговорил о трубе.
   - Тебя невозможно удивить, - огорчился маг. - Ты уже все знаешь.
   - Вентиль! На трубе есть вентиль? - чуть не крикнула я.
   - О!!! Ты, высокая, понимаешь суть лучше меня. Вентиля нет.
   Я увяла. Почувствовать себя королевой - и вдруг проснуться горничной.
   Маг увидел мое уныние - и расцвел, паразит. Убью засранца мучительной смертью!
   - Вентиля нет, - повторил он. - Но есть пробка, которую легко сковырнуть! И под которой я чувствую давление маны. Пробка, кстати, чуть-чуть протекает. Отсюда легкий фон на поляне. Догадываюсь, делали пробку второпях. Просто расплавили в глубине часть породы, а когда она застыла, получился круглый булыжник с локоть размером на конце трубы. Вот это и есть пробка.
   Чуть не расцеловала негодяя! Так играть на нервах невинной девушки! Даже слезы на глазах выступили.
   - Хватит издеваться над девушкой. Рассказывай.
   Гнусный старикашка начал с истории тысячелетней давности.
   - Как ты знаешь, высокая, магистральными манапроводами увлекались десять веков назад. Их тянули от выдающихся мест Силы на сотни тысяч шагов в крупные города. Накопители тогда были не в моде. Мана поступала прямо во все уважаемые дома.
   Потом была война лет семьсот назад, после которой манапроводы разучились строить. Но старыми еще долго пользовались. Наш город тогда лишился своей славы и медленно угасал.
   Пятьсот лет назад по городу прокатилась еще одна война, после которой он начал возрождаться. Но медленно и неуверенно. Как говорят в народе, шаг вперед, два назад. Как я выяснил, твой дом, высокая, построен после той войны, где-то четыре с половиной века назад. Хозяева обнаружили на своем участке отвод от магистрального манапровода и открыли свое дело. Зарядка накопителей - это уважаемый и очень доходный бизнес. Но вскоре случилась беда - видимо, попался очень большой, но дефектный накопитель. Он зарядился, но не удержал заряд и взорвался, разметав все вокруг. Поток маны ударил в небо, а это вредно для окружающих. Отряд спасателей заткнул оборванную трубу, но пункт зарядки накопителей никто не восстановил. Может, владельцы погибли, может, магов не нашлось. Или власти запретили опасный бизнес. В городском архиве, с которым я связался, подробностей не знают. Дом пошел с торгов.
   Сейчас о делах пятисотлетней давности все забыли. Если узнают, что мы собираемся восстановить манапровод - или обложат тебя невыносимым налогом, чтоб ты съехала, или просто отнимут парк. Ты ведь покупала только дом. Поэтому мне очень импонирует твое желание не подпускать посторонних к нашей маленькой тайне.
   - Какой же твой интерес?
   - Я надеюсь, ты выделишь мне на безвозмездной основе уголок в своем доме. Ма-аленькую комнатку, чуланчик на первом этаже. Я же, со своей стороны, обязуюсь протянуть отвод от манапровода под шатром к твоему дому. Любопытным скажешь, что по нему мана идет из накопителей дома на обогрев шатра. То есть, в другую сторону.
   С магом все ясно. Хочет получить доступ к бесплатному источнику маны. Для меня он тоже хорошее прикрытие.
   - Всем буду говорить, что ты заряжаешь накопители дома и дружишь с драконами. Насчет чуланчика - желаешь с окнами, или без окон? А может, даже в подвале, за толстыми глухими стенами?
   - Высокая, ты просто читаешь мои мысли! Без окон! Насчет подвала мысль хорошая, - но нужно посмотреть.
   Ну что, Джимайя Аркенанна, кто теперь впереди? Пусть у тебя огромный накопитель. Зато у меня дракон! А через пару дней будет вся мана древних!!!
  
  
  
   #028 Дракон 22.10.2022
  
   Учу Звездочку произносить гласные звуки. Рилль говорит, что с речью у местных драконов проблемы. Общаются с хозяином телепатически. Но если тренировать гортань с самого раннего детства... Никто же не пробовал. Звездочка освоила "А", "У", "Ы". Сейчас взялись за "О". Думаю, настоящие проблемы начнутся с согласными. Или чуть раньше - когда конфеты закончатся.
   - ... Еще раз - О-о-о-о.
   - Ё-о-о-о - пищит Звездочка.
   Только освоили букву "О", прибежала радостная Рилль и попросила покатать Этана над городом. Маг хочет исследовать подземные потоки маны на территории города. Иными словами, провести ИГИ - инженерно-геологические изыскания. С поверхности это практически невозможно сделать, локальных помех много. А с высоты - именно то, что доктор прописал.
   Интересно, и от Рилль, и от Этана попахивает алкоголем.
   Сначала летим домой к Этану. Он должен взять измерительные приборы и снять с себя все магические предметы. Выясняется, что у мага нет теплой одежды без магического подогрева. Летим за одеждой на рынок. Сестренки хихикают и ехидничают. Сегодня они не изображают больше ангелов с крылышками, а сидят в небольшой стеклянной летающей тарелке, которая летит чуть впереди и ниже меня. Сидят в комфорте и уюте, в отличии от мага, который мерзнет от набегающего потока на моей спине. И комментируют... Вредничают, в общем.
   Предлагаю включить нас с магом в группу их фанатов. Включают - и тут же становятся пай-девочками.
   Выясняется, что у сестренок нет карты. То есть, карта с аэроснимков, которую они построили в очках по данным снимков, лазерных гироскопов и акселерометров моих очков, никак не принимает магическую карту, которой пользуются местные. Возвращаемся на рынок, и Этан покупает сестренкам местную карту первого уровня. Замечаю, что карта появляется в интерфейсах у обеих. Одну они выключают, а на вторую с дикой скоростью начинают переносить детали со своей компьютерной карты. А закончив, сбрасывают магу. За что тут же получают навык - КАРТОГРАФ первого уровня.
   Начинаем работу. Для калибровки несколько раз пролетаем над парком на различной высоте. Сестренки под диктовку мага оперативно заполняют таблицы и строят графики профилей.
   Летаем широкими зигзагами над городом и окрестными полями. Этан бухтит цифирь как голосовой регистратор, а в промежутках рассказывает, что тысячу лет назад маги умели управлять подземными потоками маны, и следы этих потоков мы, собственно, сейчас отслеживаем.
   Не проходит и трех часов, как работа закончена, и мы летим к дому мага. Сестренки объясняют магу, что его карта - устаревший примитив. Сейчас информацию на карту накладывают слоями. Например, один слой - озера, реки и ручьи. Другой - дороги. Третий - дома, четвертый - леса. И так далее. Можно накладывать на основу нужные слои и гасить ненужные.
   Маг поражен до глубины души, а сестренки обещают подумать, можно ли подобное сделать с местной магической картой.
   Тут маг поражает сестренок новостью, что передавать друг другу можно не только карты, но и любые рисунки из интерфейса. Пять минут - и проблема передачи полученных данных решена. То есть, переложена на мага. Очень нужен принтер, но в этом магическом мире его пока не придумали.
   Рилль выделяет магу комнату для отдыха, а меня и Лыбаря ведет на рынок. Срочно и в обязательном порядке мы должны посетить гадалку. По дороге кратко излагает вчерашнее приключение Лыбаря. Сестренки делают вид, что беды лесоруба их не касаются.
   Опять сменили образ. Теперь они не пешеходы. Одна крутит педали большого трехколесного велосипеда, вторая стоит у нее за спиной, положив руки ей на плечи. Взрослые ведь, а ведут себя... Счастье, что их никто не видит.
   Палатка гадалки по виду ничем не выделяется среди соседних. Только полотнища входа распахиваются перед нами сами собой. Вредины слезают с велосипеда, и Мириван бросает его в лужу, где тот с шипением растворяется.
   - Здравствуй, мудрая. Прошу, удели нам немного своего времени, - Рилль вежливо кланяется.
   - Я вас второй день жду. Почему с утра не пришли? Тебе, высокая, уделю. И дракону уделю, - гадалка осматривает нас через закопченое стекло. - А этих вертихвосток зачем привела? От них же одни беды! И одеваются неприлично. Не пристало девицам в мужских штанах по улицам ходить!
   - Ты видишь бесплотных? - изумляется Рилль. Я тоже изумляюсь, но вида не подаю.
   - Так не вижу - гадалка убирает закопченое стекло от лица. - А так - вижу! - прищуривает один глаз и смотрит вторым через закопченое стекло.
   Но гадалка еще не знает, с кем связалась. Мириту организует кабинку для переодевания - из-за спины достает обруч от хула-хупа, поднимает повыше - и от обруча до земли опускается плотная ткань. Мириван раздвигает складки ткани, входит в кабинку на секунду, и выходит с другой стороны уже не в потертом оранжевом комбинезоне, а в форме горничной. Берет у Мириту обруч, и вторая сестренка так же быстро переодевается в горничную. Ткань и обруч летят в лужу, где растворяются за несколько секунд. А обе горничные вежливо кланяются гадалке.
   - Малышки, звук настройте, - подсказываю я.
   - Что? Рисковые девчонки? Не рисковые вы, а безголовые, - ворчит на них гадалка. - Из-за ваших проделок двое богов подрались. И не давите на меня своей харизмой. Я вам не юноша, на меня она не действует.
   - Прости нас, бабушка - виновато лепечут Вредины.
  
  
  
   #029 Дракон 23.10.2022
  
   - Мудрейшая, как эти хулиганки могли поссорить богов?
   - Эти два шила в заднице привлекли внимание Гнотуса еще несколько дней назад. Но играть с бесплотными не очень забавно. Он вскоре забыл бы о них, если б не история с крысой.
   Гнотус решил переиграть высоких богов. У тех не получилось разорить наш город при помощи орков. А этот мелкий пакостник решил разорить его при помощи крыс и мышей. Для этого ему понадобился герой, который управлял бы крысиной армией. Лыбарь, я о тебе говорю! Неважно, на чью сторону встал бы этот крысиный некромант - натравил бы крыс на амбары с зерном, или наоборот, спас бы город от голода. В обоих случаях Гнотус славно бы посмеялся над высокими богами.
   Просчитался он в одном. Часть сил, которыми он наделил Лыбаря, Мора Многоликая с начала времен считала своими по праву. Между ней и Гнотусом никогда не было хороших отношений, но до рукоприкладства до сих пор не доходило. А тут - Мора надела ведерко ему на голову - и лупила по нему клюкой, пока Гнотус не бежал. Теперь Мора требует вернуть атрибут своей божественной власти. Ведро, то есть. Гнотус же утверждает, что Мора лично и добровольно передала ему ведро, и возвращать не намерен. В общем, пока боги заняты своими божественными делами, смертные могут спать спокойно.
   Высокие боги решили, что Гнотус в этой драке потерял лицо. А Мора Многоликая подтвердила свою силу и право. Также боги решили, что смертные не вправе распоряжаться жизнью и смертью крыс и мышей в божественных масштабах. Однако, что сделано - то сделано. Но смертные смертны. А после смерти смертного все права вернутся божественной.
   Прикидываю, смог бы я справиться с армией крыс? Рассказывают, Мрак на Мезозое справился с армией муравьев. Но одолеть крыс в условиях плотной городской застройки...
   Задумался и, кажется, пропустил нечто интересное. Сестренки жалуются гадалке на жизнь и слезно умоляют обучить их телекинезу. То есть, двигать предметы силой мысли. Без материальных тел молодым девушкам так трудно жить... Даже книгу перед сном не почитать. Надо просить папу переворачивать страницы. А он вечно занят. То Звездочку учит, то магу помогает...
   Древняя и мудрая переключается на меня. Кто такой, откуда, сколько лет? Хороший вопрос - сколько лет мне. Можно сказать 500, можно 1500 - и оба ответа будут правильными. Рассказываю, как сестренки остались без тел. В смысле, их души вместе со мной засосало неведомо как в этот мир, а тела остались в том. Поведал, что в нашем мире из разумных только люди, динозавры и драконы. Мудрейшая вспомнила, что во времена ее молодости самые старые эльфы тоже рассказывали о динозаврах. Они были злобные, злопамятные и вечно голодные. В конце концов их всех съели. Хотя они были жесткие и невкусные.
   Рилль с лесорубом откровенно заскучали. Звездочка с крыской отправились изучать углы палатки, а мы с мудрейшей по-очереди вспоминали молодость. Славно поболтали. Но осенью рано темнеет...
   На пути к дому Рилль вдруг очень захотела заглянуть в одну уже закрытую лавку. Сначала вежливо постучала, потом, когда не помогло, развернулась к двери спиной и постучала каблуком. Вылетел злой хозяин и вежливо поклонился... мне. Рилль схватила его за руку и затащила в лавку. Переговоры длились недолго. Рилль распахнула дверь и попросила:
   - Уважаемый Командор, просунь, пожалуйста голову в дверь. Мне нужны твои хулиганки.
   Стало интересно. Просунул. Лавка похожа на магазин старой книги. Рилль поставила передо мной стул, а хозяин положил на него книгу.
   - Бесплотные, вы здесь? Сделайте серьезные лица и положите на книгу правую руку.
   Мириту сострила серьезную мордашку.
   - Обещаю до ужина говорить правду, только правду, ничего кроме правды... Но не всю правду! - и торжественно возложила на книгу длань. С легкой вспышкой книга рассыпалась золотистой пылью, которая тут же развеялась в воздухе.
   - Ой! Я не хотела. Она сама! Уважаемый хозяин, простите великодушно!
   Хозяин лавки разинул рот. Рилль рассмеялась.
   - Кто бы мог подумать! Даже на бесплотных действует.
   - Появился новый навык - ЭТИКЕТ. Первый уровень! - воскликнула Мириван.
   - Благодарю, хозяин. Все прошло как надо. Прости за поздний визит. Теперь - домой! - Рилль довольна как кошка, нализавшаяся сметаны.
   Дома Рилль намекнула, что я великолепно справился с задачей. И разведданные мы получили, и с древней перечницей установили теплые отношения. А о несостоявшемся нашествии крыс и зомби-крыс она должна немедленно доложить Губернатору. Эта информация ждать не может.
  
  
  
   #030 Рилль 24.10.2022
  
   Сегодня у меня день забот. С утра - к Губернатору. Нужно войти в образ и поздравить его с несостоявшимся нашествием. Потом - горничные. Или сначала горничные?
   Вызываю по отрядной связи егерей. Говорю, что видела с ними трех симпатичных девушек, а мне нужны горничные.
   Оказывается, девушек уже четыре. Приглашаю всех четырех на смотрины в полдень.
   Уточнила задание на день лесорубам, Их, кстати, тоже нужно слегка обтесать. И мага приодеть. Мой дом по статусу должен сверкать и блистать. Где же найти мажордома? И хватит ли денег на поддержание блеска?
  
  
  
   Как только речь зашла о нашествии, Губернатор активировал амулет правды. И даже положил его на центр стола зеленым огоньком вверх.
   Я усмехнулась, пододвинула стул, села на него верхом - и повторила всё еще раз. Разумеется, без имени Лыбаря и без упоминания гадалки.
   - Высокая, ты уверена в точности этих фактов? - бедняга даже вспотел.
   - Несостоявшийся герой - мой человек. Да, я уверена.
   - О-о-о... Теперь - что мне с этим делать?
   - Как сказала великая Эльхенбайге
  
  
   ... Праздновать, что не сбылась
   Скверная шутка неумных богов -
   Сказка, хотя и пpо нас.
  
  
   - Радоваться, Губернатор! Радоваться, что шторм девять баллов прошел стороной. Наверно, нам нужно сходить в храм всех богов и сделать подношение Море Многоликой.
   Зеленый огонек на амулете правды ярко вспыхнул на миг.
   Ну вот! доигралась словами. Теперь точно нужно идти в храм.
   Губернатор тоже поморщился и поскорее выключил амулет.
   - Отличная работа, высокая, просто великолепная! А что вы можете сказать о маге Этане.
   - Если как о целителе - то ничего. Не довелось увидеть его в деле. За весь поход было всего три-четыре мелкие травмы, с которыми на месте справились амулеты. Ну да, Этану на дозарядку сдали четыре амулета, и он зарядил их между делом прямо на ходу. Зарядка накопителей у него мастерски идет. Сейчас я поручила ему укрепить и утеплить шатер дракона. Как сделает - поручу переложить манасеть в доме, и подключить к ней шатер дракона. Хочу всё запитать от одного блока накопителей. Этан умеет красиво работать, смотреть приятно! Но берет недешево. За шатер запросил 25 золотых.
   - Не слишком дорого?
   - Дорого. Но качество! Что еще могу о нем сказать? Инициативен, умен и образован. Чуть сдвинут на магии, но для мага это нормально. Жаль, не в моем прямом подчинении. Подождите, вы хотите его куда-то перевести? Не надо! У меня на него большие планы!
   - Это лучшая рекомендация, высокая - улыбнулся Губернатор.
  
  
  
   Разыскала храм всех богов. Служитель помог найти уголок Моры Многоликой. Страшненькая старушка. Просто череп и кости. Хорошо еще, что под плащом с капюшоном не всё видно.
   Осмотрела ее ведерко - узкое. Если такое надеть на голову, да еще палкой сверху стукнуть - кузнеца придется вызывать, чтоб с головы снять.
   Опустилась на колени, поблагодарила, что Лыбаря не обидела. Он в эту историю случайно попал.
   Может показалось, а может нет, Мора мне кивнула.
   Положила к ногам Моры золотой. Уходя, оглянулась - нет золотого. Хорошо это, или нет? Обращать на себя внимание богини смерти...
   Дома меня уже ждали кандидатки в горничные. Поговорила с каждой. Две сразу понравились, одна оказалась глупа и жадна, а последняя созналась, что на третьем месяце. Подарила ей серебрушку "на зубок" маленькому.
   На дворе идет работа. Егеря растягивают квадрат ткани шатра перед магом, чтоб ни одной складки, а он ее магически укрепляет. Сдвигаются на пять шагов, и все повторяется. Между делом маг обсуждает с драконом что-то магическое - про манаватты на квадратный метр. Дракон подсказал, что квадратный метр - это около десяти квадратных футов, а маг намекнул, что прикидывают расход маны на обогрев шатра. Кроме того, маг сообщил, что внутренний слой раньше был с подогревом, но гнездо для накопителя раздавили, и сейчас подогрев не работает. Но всё можно починить.
   Дождалась, когда маг закончит наружный слой и объявила общий сбор. Расспросила, у кого какой уровень этикета. У командира егерей - четверка. У бригадира лесорубов - двойка. У одного егеря - единичка. У мага - четверка. Бесплотные вчера получили по единичке, у остальных - по нулям. Повела всех на рыночную площадь, в знакомую лавку. Бригадиру подняла до тройки, горничным - до двойки, остальным - единичка.
   Следующим был цирюльник. Маг никак не хотел бриться. Сошлись на аккуратной короткой бородке и подстриженных усах. Вышел красавец-мужчина лет пятидесяти, если на человеческие перевести.
   Причесывать горничных цирюльник поручил жене и служанке. А сам взялся за мой отряд. Вроде, и быстро работал, но полтора часа потеряли. Зато лесорубы стали похожи на баронов. А егеря - на штабных офицеров.
   Следующий этап - одежда. Два комплекта - парадный и полевой - для егерей и... баронский для лесорубов. Я тут ни причем. Они сами себя так поставили. Бригадир сказал, этикет прокачивают. От их прокачки у всех служанок румянец на щечках. Это мои ребята учатся комплименты раздавать. Юмор местами грубоват, но ни одного некультурного слова. Мои горничные хихикают и подсказывают. У них-то этикет в двоечке.
   Переходим в следующую лавку - и одеваем горничных. Рабочая одежда, уличная, повседневная, нижнее белье. Теперь мои парни дают советы. Горничные краснеют как помидоры и готовы их убить.
   И наконец, одеваем мага. Он сбрасывает свой балахон - и оказывается во вполне культурной... иллюзии. Накинул иллюзию на свою рабочую одежду. Но мой навык оценки иллюзией не обмануть. Этан не мальчик, сам выберет, что ему лучше идет. Десять минут - и процесс закончен. Возвращаемся домой.
   Маг осматривает дом, примыкающий к моему слева и намекает, что неплохо было бы присоединить его к моему. Пробить изнутри стены, соединить два дома коридорами...
   Сама знаю, что неплохо бы. Но на какие шиши? Мой кошелек с такими тратами скоро покажет дно.
  
  
  
   #031 Дракон 25.10.2022
  
   Наверно, я слишком многого хочу от Звездочки. Даже дети нашего вида встают на крыло в три-четыре месяца. А Звездочке еще и одного нет. Просто здешние рождаются более крупными. Но ей очень нравится, когда подкидываю ее над мягким одеялом. И себя ведет правильно - крылышками машет, хвостом откренивает. В общем, готовится к самостоятельному полету.
   Чтоб привыкала к высоте, катаю ее вместе с Рилль по десять минут в день. Сестренки во время наших покатушек изображают ангелов. Думал, Рилль не знает, как они выглядят. Оказывается, весь отряд знает. Непоседы разослали скриншоты из моих очков всем своим фанатам. Мири в воздухе, Мири в парке, Мири в доме в форме горничных, мири гладят крысу Лыбаря, Мири убегают от соседской собаки. (На самом деле собака гналась за кошкой. Но немного фоторедактора - и не кошка, а сестренки спасаются на заборе от местной злобной Жучки.) В общем, в материальность сестренок верят теперь абсолютно все. И все им соболезнуют. Объяснять кому-то их виртуальность бесполезно!
   Рилль поселила обеих горничных в одной комнате. Это чтоб парней не водили. Сегодня начала обучать - и тут же выяснилось, что ни у одной нет рюкзака. А носить горячие блюда положено в рюкзаке, чтоб не остывали. Доставать подносы нужно после того, как открыли дверь в комнату, но еще в коридоре.
   Рилль попросила отвезти ее и обеих горничных на рынок. Мол, время не терпит. Отвез. Но тенденция мне не нравится...
   Теперь горничные тренируются управлять рюкзаком. Для этого им выданы подносы, железные кружки и ведро воды. Нужно достать из рюкзака поднос с кружками так, чтоб вода не плеснулась. А если плеснулась, убрать в рюкзак воду с пола.
   Наверно, это на самом деле сложно. Пока то кружки без подноса появляются, то поднос без кружек, а пару раз появилась вода без кружек. В общем, пол весь мокрый, а поднос очень громко звенит, когда падает на пол. Обстановка не рабочая. Иду на улицу мешать магу.
   Маг тянет манапровод от дома к шатру. Тянет на глубине двух с половиной метров. То есть, сидит на табуретке и тупо смотрит в землю у своих ног. А где-то там, под землей формируется манапровод. Процесс очень медленный и затратный.
   Спрашиваю, в чем проблемы. Оказывается, в тепловом расширении. То есть, можно было бы проложить одну простую трубу с толстой стенкой, но летом она удлиняется, зимой укорачивается - и в результате отламывается на стыках. Поэтому трубу приходится делать способной растягиваться и сжиматься. В общем, беда наших коммунальных служб. Мир другой, проблемы те же. Маги делают трубу из многих слоев гибких лент, спиралькой свернутых в трубки. Ленты изготавливаются из каких-то элементов грунта. Процесс сложный, маназатратный, требует хорошо прокаченного навыка и концентрации внимания. Скорость - для того сечения, которое нужно магу - пол ярда в час.
   - А если подключить накопители? - интересуюсь я.
   - Можно втрое быстрее. Но мне станет тяжко. Опять же, выложусь за час, а потом мне же заряжать накопители.
   Рассказываю и рисую, как с этой пакостью борются в нашем мире - о П-образных зигзагах на магистральных трубопроводах, о широкой полупетле перед стыком и других способах избавления от жестких переламывающих моментов. Сестренки уже поняли, чем все закончится, и освежают в памяти сопромат. Маг изготавливает по моей просьбе кусок жесткой трубки манапровода длиной десять футов, диаметром одна десятая фута. Если по-нашему, на Едином, то длина 3 метра, диаметр 3 сантиметра. Толщина стенки получилась около пяти миллиметров. Свежеизготовленный образец находится на глубине полметра, его еще надо откопать.
   Откопали, испытали. Трубка получилась хрупкая и твердая как стеклянная. И абсолютно не гибкая.
   Совсем разучился правильно думать! Что нам говорит ТРИЗ? (Теория решения изобретательских задач) Если мешает труба - избавиться от трубы. Поставить Нуль-Т коннекторы на входе и на выходе.
   - То есть, порталы? - с полуслова понял меня Этан. - Нет, на фиг, на фиг! Дорого и опасно! А что, драконы ставят порталы?
   - Иногда. Если нужно передать очень-очень много энергии. Ты прав, не нужно мудрить по пустякам. Если делать по-простому, всю трубу можно сделать толстой и не гибкой, а концы - гибкими.
   Маг ударил ладонью себя по лбу.
   - Просто как все гениальное. Надо же, как у меня мозги замылились. Спасибо, друг! Ты сэкономил мне неделю каторжного труда. Я теперь за день управлюсь!
   Решение мне не нравится, но Этан доволен. Иду помогать лесорубам корчевать пни. Рилль вертится как белка в колесе, а я - словно пятое колесо в телеге. Неудобно как-то.
  
  
  
   #032 Дракон 26.10.2022
  
   Ночью мне приснился странный сон. Будто ко мне пришла тощая старушка в балахоне с капюшоном. Ну, вылитая смерть из наших сказок, только без косы.
   - Не бойся, зелененький, я не за тобой. Видишь, у меня и ведра с собой нет. Я просто посмотреть на тебя захотела. Очень уж о тебе много говорят в последнее время.
   Спать хочется невероятно. Мысли шевелились медленно и лениво.
   - Так ты Мора Многоликая? Сделай себе золотое ведро. Не пристало за самым ценным приходить к обычным.
   - А то старое - Гнотусу оставить?
   - То старое объяви помойным.
   - Гнотус украл у меня помойное ведро? Это хорошая шутка! Выбери себе награду, зелененький.
   - Милая бабушка, дай поспать усталому дракону. Хочешь наградить - награди Вредин. Я им до трех ночи книжки листал. Или ведро конфет для Звездочки пришли.
   Проваливаюсь в сон.
  
  
  
   Утром - скандал. Сестренки рыдают. Оказывается, сон был не сон. Ко мне на самом деле приходила Мора Многоликая. И я обязан был попросить у нее доступ в их личные комнаты. Или, хотя бы, телекинез. Или навык для них проходить сквозь стены. Пусть, недалеко, пусть всего на пятьдесят метров. Или навык становиться видимыми для всех... А я, гадский папа, только дрыхнуть способен. Мора хотела дать им навык ХИТРЕЦ, заготовленный для меня. Как бы это сочеталось с их другими навыками? Хитрец-попрошайка, язык без костей. В последний момент уговорили заменить ХИТРЕЦА на МЕНЕСТРЕЛЯ. Теперь они - дуэт МЕНЕСТРЕЛЕЙ первого уровня. И получили очередную единичку в ХАРИЗМУ. ХАРИЗМА у них аж пятого уровня.
   - Что ж вы сами телекинез не попросили?
   - Попросили! Не дала. Сказала, чтоб с этим обращались к Гнотусу. Шутка будет как раз в его духе.
   На минуту обе задумались.
   - Пап, а может разыщем Гнотуса?
  
  
  
   Сбежал бы, так ведь от корреляток не сбежишь. Бреду на улицу. Вокруг моей будущей жилплощади непонятное оживление. Этан методом промышленного альпинизма укрепляет центральный столб. То есть, сидит в люльке, которая подвешена на веревке. Люльку поднимают или опускают по командам мага четыре лесоруба. Бригадир лесорубов тихо беседует о чем-то с Рилль.
   Присмотревшись, замечаю, что на плече Рилль стоит на задних лапках Звездочка и смотрит на мага. А в ладонях девушка держит крыску. Навожу на них уши.
   - Высокая, почему ты вчера так потратилась на нас?
   - Кто-то против?
   - Нет, но ты вошла в расходы. Это же не просто так...
   - Я открываю интерфейс - и что вижу? У меня есть отряд. Ты знаешь, из какой я семьи?
   - Деталей не слышал, знаю только что из древней и знатной.
   - Вот именно. Из очень древней и очень знатной. А из этого следует, что я всегда и везде должна блистать. Меня должны окружать лучшие из лучших. Надеялась пожить здесь тихо и спокойно, никем не узнанной. Но - не судьба. Теперь нужно или неожиданно исчезнуть, или соответствовать канонам... Незаметно исчезнуть с двумя драконами нереально. Понимаешь, жизнь решает все за меня... Как я этого не люблю...
   - Но мы не похожи на лучших из лучших.
   - Алмаз тоже не сразу становится бриллиантом. Сначала его нужно отмыть от грязи, рассмотреть, затем огранить. И он засверкает. Оглянись на парк. Вспомни, каким ты его увидел несколько дней назад, и какой он сейчас.
   - Не бриллиант пока, - улыбнулся егерь.
   - Но уже отмыт от грязи. Скоро вам всем предстоит испытание. Я устраиваю званый вечер. Будет Губернатор, будет комендант, кто-то из казначейства, кто-то из городской верхушки, дракон и конечно, весь мой отряд. Вы разбавите это болото и засветите свои лица. В будущем это поможет в карьерном росте. Кстати, твои люди умеют танцевать?
   - Насчет троих - не знаю.
   - А ваши девушки, которые теперь мои горничные?
   - Бальные танцы - сомневаюсь, а народные пляски знают.
   - Постарайся разузнать на счет свитков с навыками.
   - Будет исполнено, высокая.
   - И для лесорубов - тоже.
   - И один на двоих для моих неуемных, - добавляю я, подходя. Кстати, они получили навык МЕНЕСТРЕЛЕЙ. Надо будет проверить их в деле.
   - Когда успели? - изумилась Рилль.
   - Сегодня ночью у нас была гостья. Уходя одарила их навыком.
   - Скверно! Сигнализация не сработала.
   - А она должна срабатывать и на богов?
   От моего вопроса Рилль заиграла желваками. Егерь просто напрягся.
   - Кто это был?
   - Мора Многоликая. Заглянула на нас посмотреть. Немного поболтали, потом сестренки закидали ее просьбами, и она сбежала.
   - Папа! Все было совсем не так! - два возмущенных писка.
   - Не так? Тогда сами расскажите.
   В ответ - сердитое сопение.
   - Мы не станем разбалтывать божественные тайны! - нашлась наконец Мириван.
   Роюсь в подсумке и достаю три последние конфеты. Одну - Звездочке, вторую - ее хозяйке, третью делю между крыской и егерем.
   - Обидно. Эта - последняя.
  
  
  
   #033 Рилль 27.10.2022
  
   Над городом бушует гроза. Сухая гроза. То есть, тучи клубятся, молнии сверкают, ветер качает деревья, но дождя нет. Молнии тоже бьют не в землю, а из одной тучи в другую.
   Хорошо, что Этан успел укрепить столб, хорошо, что не успели натянуть сам шатер. Порвало бы в лоскуты.
   На улице работать нельзя, решили с магом проверить подвал. После покупки дома я спускалась в подвал два раза. Первый - в день покупки. Проверила, сухо ли в подвале. И второй раз - в день получения яйца дракона. Проверила, не прячутся ли в доме враги.
   У Этана свой интерес. Нужно выбрать место входа для манапровода и, как назвал это дракон, комнату для щитовой.
   Справа от лестницы коридор и комнаты подвала пусты. Только в двух свалена старая мебель. Слева весь коридор завален уличной мебелью из парка - садовыми скамейками, столиками, уличными стульями, легкосборными навесами от солнца, детскими качелями и качалками. Все это - пятивековой древности. То есть, даже на дрова не годится. От пинка рассыпается.
   Подзываю горничных.
   - Девочки, тренируйте рюкзаки. Все это надо в мусорную кучу во дворе. Чтоб на полу не осталось ни пылинки.
   Обе выложили из рюкзаков в уголок кружки, подносы, два ведра с водой - и занялись выносом мебели. Рюкзаки у них пока маленькие, но справились быстро.
   Мы с магом дошли до дальней стенки подвала, осмотрели все комнаты. Он присмотрел себе комнату слева от лестницы. Прошел до конца коридора и уставился в потолок.
   - Что там сверху?
   - Если здесь кончается мой дом, то должна быть ванная комната.
   - Не вижу ванную. Кухню вижу.
   - После кухни идет чулан, комната для раздевания и ванная комната.
   Мне стало подозрительно, и я вызвала карту.
   - Постой здесь, а я поднимусь на первый этаж.
   Поднялась. Дошла до ванной комнаты. Вот на карте точка мага, а вот - моя. И между нами двадцать футов. У меня украли двадцать футов подвала!!!
   Бегу в подвал.
   - Здесь замуровали проход! - сообщает мне маг. - Очень качественно замуровали. Смотри, здесь пробка перекрывает коридор. Толщина пробки - три фута. А если зайти в комнату, стенка между этой и соседней комнатой всего два фута!
   - Долбим стену, - делаю вывод я. - Стой, стой, стой!!! Без магии долбим. Долотом и кувалдой. Ты мне магией весь дом развалишь.
   Этан вздыхает и опускает руки. А я по связи вызываю бригадира лесорубов.
   Кувалда у бригадира с собой. Стальные клинья тоже есть. Рисую на стене круг, где надо сделать дыру.
   - Отверстие, высокая, - поправляет меня маг. Хихикаем и отходим подальше. Прошу бригадира работать помягче. Мне за дом боязно.
   Вскоре от стены отваливается первый камень. Дальше идет легче. Пять минут - и готова дыра с кулак размером. Маг запускает в дыру светляк. Заглядываем по-очереди.
   - Мебель какая-то, - говорит бригадир. - не разобрать, все в пыли.
   Ждем, пока бригадир расширяет отверстие.
   - Это комод какой-то. Нет, сундуки друг на друге.
   - Этим сундукам лет пятьсот, - уточняет маг. - Нет, вру, много больше.
   Наконец бригадир закончил отверстие. Наполовину влезаю в отверстие и переношу верхний сундук в рюкзак. Разворачиваюсь - и извлекаю его из рюкзака уже в нашей комнате. Бригадир откуда-то достает тряпку и стирает пыль с сундука. Маг развешивает под потолком четыре светляка.
   "Темпора" - читаем мы на крышке.
   - Вы знаете, что это такое? - возбуждается маг. - Это капсула времени! Внутри этого сундука время стоит! Не пытайтесь его открыть, пока я не отключу. Это опасно! - Он опускается на колени, осматривает, ощупывает и обнюхивает сундук. - Да вот же замок!
   Что-то в сундуке щелкает. Маг поднимается с колен и легко поднимает крышку. Мы с бригадиром стукаемся лбами над сундуком.
   - Бо-о-ольно!
   Сундук набит книгами. Хватаю верхнюю и открываю. Написана на древнеэльфийском. "История воителя" - перевожу название. Потом читаю и перевожу предисловие.
   - Это художественное произведение про выдуманного персонажа, - говорю разочарованной публике. Эту книгу приятно почитать перед сном.
   Хватаю, вторую, третью, четвертую... Спешу к дыре за вторым сундуком. Маг показывает, как отключить замок. Вообще-то, в замке можно установить пароль, но второй замок тоже открывается без пароля.
   Во втором замке тоже книги.
   И в третьем.
   И в четвертом.
   В пятом - учебники первого курса эльфийской Академии.
   В шестом - книги.
   После десятого я сажусь на сундук. Этими сундуками забиты две комнаты и коридор. Они громоздятся друг на друге в четыре слоя. Три ряда в четыре слоя. До потолка. Во всю ширину дома. Их здесь сотни!!!
   - Здесь целая библиотека! Кто-то сохранил для нас целую библиотеку! - радуется маг. А я чувствую только усталость.
   - Этан, сколько стоит один такой сундук без книг?
   - Не знаю, высокая. Это же капсула времени. Сейчас таких не делают. Никак не меньше тысячи золотых. Может, несколько тысяч.
   - А здесь их сотни. Такой проект не потянет ни одно частное лицо. Только государство. Мы раскопали государственную библиотеку, собранную до последней войны. Если хозяин библиотеки узнает, что она у нас, мы, возможно, проклянем тот день, когда ее нашли. Какой из этого вывод? Все, что здесь сегодня произошло, объявляю тайной эльфийского леса. Этан, попробуй разузнать, какие библиотеки пропали перед или во время последней войны? Составила сундуки друг на друга, приблизительно как в соседней комнате. Собрала обломки стены в рюкзак. Вышли из комнаты, и бригадир заклинил дверь гвоздем. Вроде, и не заперта, и не открыть. Вокруг много пустых комнат, просто так в эту ломиться не будут.
   Что же мне делать с этим богатством?
  
  
  
   #034 Дракон 28.10.2022
  
   Буря кончилась. Лесорубы убирают в парке поваленные деревья и обломанные сучья. Горничные готовят обед на всю команду. Им, как бы, помогают два егеря. А я набросила на кровать грубое одеяло и улеглась сверху прямо в сапогах.
   Во всех мифах драконы любят сокровища. Прямо подо мной на первом этаже - два дракона. А под ними, в подвале - сокровища. Случайно ли это? Если нет, то кто из богов в ответе за это? И кому из драконов предназначено это сокровище? Звездочка пока мала. Но она вырастет. А если драконы не поделят сокровище? Только драки драконов в доме мне не хватает для полного счастья.
   Кому предназначено это сокровище? И ежу понятно! Тому, кто понимает его ценность. Этан говорил, даже дочери зеленого очень образованы. В картографии и математике разбираются лучше нас всех вместе взятых. Не кичатся этим, но как доходит до дела, сразу видно. Дракон отлично разбирается в магии. Не в нашей, а в магии своего мира. Магии разные, но приемы управления схожи. Этан даже термины драконов приводил - диод и ниппель. Клапан такой, пропускающий силу только в одну сторону.
   Значит, сокровище предназначено для зеленого. Меня дважды послали за ним. И он очень охотно согласился посетить мой дом. Сам, без подчинения! Это всё случайно?
   Стоп! Еще раз, с самого начала - любят ли драконы сокровища? Именно ЗЕЛЕНЫЕ драконы.
   Командор рассказывал, драконы живут в огромных подземных дворцах со всеми удобствами. Еще смешную объяснялку привел - мол, под землей много свободного, никому не нужного места. А хоть так! Были дикарями - жили в пещерах. Обрели знания - стали рыть себе пещеры. Инстинкты-то никуда не делись. Но дворец - хоть наверху, хоть под землей - он очень дорого стоит.
   Что я вообще знаю о драконе? Когда-то давно с кем-то воевал за земли и замки. Умеет командовать. Говорит, что его отряд остался в его мире. "Давно" - в устах дракона - это очень неопределенно. Но об отряде он говорил в настоящем времени. Военная косточка - как говорят мои егеря - никуда не делась. Еще говорят, он напоминает генерала на покое.
   Нет, это все нечетко. мне точные факты нужны!
   Бесплотные! Не драконы, но дочери дракона. Говорят, он их породил, пусть теперь и мучается. При драконе говорили, и он не отрицал. Еще говорили, что они не совсем люди, но у них есть справки, что они люди. Ну да, если дочери дракона, понятно, что не совсем люди. Как дракон сумел их породить - конечно, вопрос. Но не главный. Главный сейчас - любят ли они сокровища?
   Любят! До того любят, что Мириту забила ими свою личную комнату - и запечатала изнутри! Теперь сама туда не может попасть. И магу жаловалась, и гадалке. Сам дракон говорил, что хотел бы какой-то амулет оттуда достать, но - никак.
   Получается, что на драконье сокровище уже четыре кандидата. Сам дракон, бесплотные и Звездочка. И - сбоку-припеку - мы с магом. Плюс настоящий хозяин, если еще жив. Боги решили посмотреть, как мы будем драться за сокровище? ВОТ ДЕРЬМО!!! Прости меня, мама, за грубое слово.
   Но Звездочка еще маленькая. Время пока есть.
   И тут вспоминаю вчерашний визит Моры. На дракона она пришла посмотреть, как же! А может, и за этим. Оценить - как оценивают скаковых лошадей накануне скачек.
   Бесплотные вчера заявили, что не выдают божественные тайны. Получается, они уже в курсе? Тогда времени совсем мало!
   Как вытащить запал из этой мины?
  
  
  
   Ко мне зашел на огонек Губернатор. Предложила отобедать - сказал, что хочет осмотреть парк. О нем столько разговоров в городе. Надо понимать, хочет переговорить с глазу на глаз. Ну, это совпадает с моим желанием.
   Повела показывать парк. Вся моя команда поднимает шатер. Даже дракон в этом участвует. Вбивает в землю колья для растяжек. Точнее, вдавливает своим весом. У него это так легко и красиво получается - раз - и готово. Переходит к следующему.
   Показала Губернатору куст, подстриженный под слона. Листья начали желтеть, из-за чего расцветка приблизилась к естественной.
   - Высокая, что вы думаете о драконе? - перешел к главному Губернатор.
   - Как видите, для горожан он безопасен. Контактен, дружелюбен, воспитан, вписался в коллектив, воспитывает Звездочку.
   - Я немного не об этом. Если вернутся орки - он поможет защитить город, или распахнет крылья и улетит?
   - Хороший вопрос, Губернатор. Меня он тоже волнует. Знаете, в лесу произошел смешной эпизод. Звездочка увидела дракона и побежала к нему поиграть. Мои люди вышли из леса, увидели, не поняли, перепугались - и бросились спасать Звездочку. Дракон решил, что Звездочка в опасности, схватил ее и улетел. Сейчас он считает меня приемной мамой Звездочки. Если подумает, что мы с ней в опасности, схватит обеих и улетит. Даже не спросит моего желания. Его к этому городу ничего не привязывает, кроме дружбы со мной, магом и еще несколькими жителями.
   - Думаете, он для обороны города бесполезен?
   - Напротив, Губернатор, он может быть очень полезен. Вы слышали, как яростно драконы защищают свои гнезда? Сделайте так, чтоб дракон считал наш город своим гнездом.
   - Легко сказать. Но как?
   - И просто, и сложно разом. Начните с простого. Сейчас у него в этом городе ничего нет. Он чувствует себя гостем. Подарите ему недвижимость. Да хоть этот парк. Я распоряжаюсь здесь как хозяйка, но на самом деле никаких прав на эту землю у меня нет. Просто так сложилось, что раньше земля прилагалась к моему дому. Я купила дом, значит, парк как бы тоже мой. Это первый шаг. Дракону будет принадлежать земля, на которой он живет. Только не забудьте освободить землю от налогов. Иначе он тут же распахнет крылья и улетит.
   - Почему?
   - Он гордый. Источника дохода у него нет, а жить в долг не захочет. Не забывайте, он сказочно богат в своем мире. От бесплотных я узнала, что в том мире его кличут Знатным Предком и Великим Драконом.
   - Так прямо сказали? И вы поверили?
   - Нет. Рано утром вызвала одну из них по связи, она и выдала: "Секретариат Великого Дракона. Вы по записи?" Потом долго извинялась.
   - Подарить ничейный кусок земли, на котором он уже живет - это просто. Городской совет это проглотит. Но для дракона этого будет мало!
   - Хорошо, что речь зашла о городском совете. Губернатор, введите дракона в городской совет. Если сумеете уговорить дракона вступить в совет, он почувствует ответственность за город. Нет, этого мало. Назначьте Этана городским магом. У вас ведь сегодня эта должность вакантна? Так назначьте! Он автоматом войдет в городской совет! Тогда мы с Этаном сумеем затащить в совет дракона.
   Кстати, дня через два-три я проведу званый вечер. Тема - новоселье дракона. Вы - первый из приглашенных. Поможете мне составить список гостей? Будет отличный повод подарить дракону землю.
  
  
  
   #035 Дракон 29.10.2022
  
   Просыпаюсь от девичьего визга. Еще не проснувшись, на автомате запускаю анализатор голоса. Получаю - "панический испуг" и имя одной из горничных.
   На кухню мне не попасть, коридор узкий. Можно выбежать в парк, перелететь через дом и заглянуть в кухонное окно с улицы. Но помочь не смогу - на окне решетка. Надо ждать. Рилль уже проснулась.
   Ложная тревога. Шутка егерей под названием "В шкафу мышь повесилась" Шкафов на кухне много, но они пока пустые. Вот егеря в одном повесили мышиный трупик на нитке.
   Предать тело земле поручили Лыбарю. С мышиным трупиком в одной руке и лопатой в другой он ушел в парк.
   Только я, благодаря оптике очков разглядел, когда он наклонился, с его ладони соскочила на землю живая мышка. А ямку он выкопал и зарыл чисто для вида.
  
  
  
   Лесорубы узнали, что сестренки получили навык МЕНЕСТРЕЛЕЙ. И стали приставать. Сестренки отнекивались. Мол, у них очень важная и срочная работа. Вчера Рилль зачем-то заставила их с помощью свитка выучить древнеэльфийский. Произошла та же история, что со Всеобщим и этикетом. То есть, язык распределился по всей памяти. Сестренкам это категорически не нравится, им надо, чтоб все разделы знаний лежали аккуратными кучками в строго определенных местах. Вот теперь сравнивают с дампом суточной давности и собирают язык в кучку.
   А лесорубы принялись ловить Вредин на слабо. Как бы между собой разговаривают, что не получится из Мириван менестреля. Настоящие менестрели могут получиться только из парней. Ну, сами и виноваты. Вредины согласились. Не просто спеть согласились, но еще мульти-пульти показать. Теперь идем толпой к той стенке, на которой сестренки показывали приемы откачивания утопленников.
   Ложусь на землю и подпираю голову лапами, чтоб картинка не дрожала. Сестренки включают лазер. Луч очерчивает прямоугольник экрана, и по нему снизу вверх с нечитабельной скоростью летят титры. Успеваю прочитать только первую строчку: "Однажды в далекой-далекой галактике..." А затем звучит музыка - скрипка и гитара?
   Раздвигается нарисованный скупыми штрихами театральный занавес. Вот интересно, даже в человечках нарисованных скупыми линиями, я могу отличить Мириван от Мириту. Мириту - та, что со скрипкой. А Мириван играет на банджо. Музыка мне незнакома, но это какой-то очень быстрый, зажигательный фолк.
  
   Ой-на-на-на-на-на,
   Ой-на-на-на-на-на.
  
   Обе приплясывают, разогревают зрителей, а что Мириту со скрипкой выделывает - словами не передать! Страдивари на такое свой инструмент не рассчитывал, хвостом клянусь!
  
  
   Амбалы отличаются от прочих
   Размерами, умом, а также тем,
   Что могут заменять чернорабочих
   В любой из государственных систем!
  
  
   Нет, это не фолк. Это частушки, в которых достается и егерям, и магу, и мне, и горничным. Даже повесившуюся мышку упомянули. Но Рилль не тронули... Неужели в железных мозгах проснулся инстинкт самосохранения?
   Прибегают горничные, за ними шествует Рилль. Быстро, не не теряя достоинства. Подходит и садится мне на лапу.
   - И кто его знает, чего он летает... - выводят сестренки. И приветственно машут высокой ладошками.
   Одни частушки сменяют другие. Вот опять за меня взялись.
  
  
   Мы дракона не забыли,
   Сделали ему кровать.
   Сверху доски постелили
   Чтобы мягче было спать
  
   Пап-пап папарапа пап-пап
  
  
   И так - минут двадцать. Но вот занавес закрывается. Из-за него высовывается чья-то рука и машет нам ладошкой. Экран медленно гаснет.
   - Жемчужины несверленые, - с непонятным выражением тихонько произносит Рилль. Не исчезайте, отключайте всех, кто вас слышит, нам посекретничать нужно.
   Вздыхаю и бреду в глубину парка.
   - Девочки, это было великолепно! Но вскоре от вас потребуется другое. Не знаю, как назвать... Более классическое, что-ли. Сможете?
   - Классику? Легко!
   - Договорились. Знайте, это будет очень важный вечер. Не подведите папу.
   Услышав последнее, сестренки напряглись и огорчились. А Рилль обрушила на меня лавину новостей.
   - Тебе обязательно нужно, чтоб я вошел в городской совет?
   - Мне - да. Но тебе это нужно намного больше. Или ты хочешь работать гужевым транспортом? Середины в нашем мире нет.
   - Понятно. Теперь - насчет библиотеки и прочего. Ты уверена, что это дело рук богов?
   - А чьих же еще? Я уже думаю, не утопить ли все эти сундуки в океане. Но книги на древнеэльфийском - это же наша история. Они бесценны! Я даже боюсь представить, сколько им лет! Их надо куда-то спрятать, чтоб наши потомки обязательно нашли их.
   - Думается мне, твои предки именно так и сделали.
   Из Рилль словно весь воздух вышел. Даже постарела на вид. Надо как-то поддержать девочку.
   - Знаешь, где проще всего спрятать книгу?
   - Не тяни вейрона за хвост.
   - Книгу проще всего спрятать в крупной библиотеке.
   Ожила высокая!
   - Но где в Верронии взять крупную библиотеку?
   - Организуй академию, что ли.
   - Академия магии в Тавлотауне... Сме-шно... - и глубоко задумалась.
  
  
  
   #036 Рилль 30.10.2022
  
   Шатер дракона вчерне готов. Из мебели в нем два лежака, сколоченных из необъятных бревен, обструганных под брус. Бревна с торцов и снизу скреплены железными скобами. Верхняя поверхность гладкая как стол. Кошка под лежаком пройдет спокойно. Человек проползет только худенький.
   Маг говорит, что лежаки будут с магическим подогревом и легким фоном маны. Про зеленых драконов он не знает, но для золотых магический фон полезен. Какой лежак для зеленого, а какой - для Звездочки, драконы сами разберутся.
   Сейчас Этан делает распределительную коробку с гнездом для накопителя. В первое время шатер будет отапливаться накопителем, а потом, когда маг закончит работу с манапроводами, это гнездо можно будет использовать для зарядки накопителей. Показал регулятор температуры воздуха в шатре и регуляторы температуры лежаков.
   Рассказываю Этану об идее дракона открыть в городе магическую академию.
   - А почему бы и нет? - соглашается Этан. - В принципе, это просто вопрос денег.
   Начинаем считать деньги. Даже с платным обучением суммы получаются запредельно высокими.
   - Дело не в жадности городского совета, - убеждаю я. - В экономике города просто нет таких денег. Все годовые поступления меньше этой суммы.
   - А если превратить город в логистический хаб? - подключается к нам дракон.
   - Во что?
   - В узел торговых перевозок. Торговля и налоги поднимут экономику Тавлотауна.
   Я и маг разворачиваем карты в интерфейсах. Бесплотные просят переслать карты им и объединяют их.
   В принципе, до двух достаточно богатых городов не так и далеко, - делает вывод Этан. - Но леса и непролазные болота... До Ветленда, например, всего шестьдесят тысяч шагов. Но в объезд в пять раз больше.
   - Два города - это первая очередь. Нужно соединить четыре города и, соответственно, проложить четыре хорошие, многополосные дороги, - дракон водит пальцем по карте, видной только ему. - Смотрите, как удачно срежутся объезды, как упростится логистика. Всего четыре дороги - и все торговые пути пойдут через нас.
   - Четыре дороги никак не потянем. Две - это край, - возражает маг.
   - Не сразу же! По одной... Чего у нас много, и что нам надо? - начал рассуждать дракон. - Прежде всего - из чего делать дорогу. Если там болота, через них надо делать насыпь. Это песок, щебень, гравий, галька. Есть здесь места, где такого навалом?
   - Знаю одно место, где склон горы из щебня, который осыпается так, что не пройти, - припомнил маг. И показал на карте.
   - Больше семидесяти километров. Туда-обратно - целый час лету. Для пробы сойдет, но лучше поближе.
   - У нас много маны, но нужны маги, которые будут укреплять дорогу.
   Дракон захотел проверить "натурный эксперимент" - пролететь по маршруту в соседний городок и проверить все на месте. Чтоб не возникло конфликтов, я решила лететь с драконом. И позвала командира егерей.
   Бесплотных дракон назначил штурманами. Долетели быстро, за полчаса. Могли бы и побыстрее, но дракон обломал сосенку и измерял ей глубину болота. Большей частью было меньше двух метров (шесть футов по-нашему), но в двух местах - до пяти метров.
   Приземлились у ворот Ветленда. Расспросила стражников об орках, рассказала об отбитом нашествии, представила стражникам Звездочку и зеленого. И мы полетели в то место, которое указал маг. Где много щебня.
   - Сестренки, берите управление рюкзаками на себя. Это эксперимент, поэтому заполняем только четыре рюкзака. - И полетел над склоном. Видимо, бесплотные что-то делали, потому что под нами зашелестел оползень.
   - Готово, пап!
   Назад дракон летел тяжело, но очень быстро. И долго не мог отдышаться после посадки. Щебень сгрузили аккуратной горкой в нескольких шагах от городской стены.
   - Сорок кубов, папа. Плюс-минус точность измерений - доложила Мириту.
   Дракон подошел поближе к куче, и она прямо на глазах растаяла, уйдя в рюкзаки. Пролетели низко над дорогой, засыпая ямы и лужи. Щебня хватило где-то на пять тысяч шагов. Дорога преобразилась.
   - Теперь с тебя шкуру спустят, - предупредила я дракона. - Камни крупные, угловатые, лошади ноги попортят. Присыпать бы надо.
   Дракон не стал спорить, пролетел над пашней, снимая верхний слой почвы. Потом - над дорогой, засыпая камни.
   - Крестьяне тебя проклянут, - сообщила я дракону. - Ты самый плодородный слой почвы снял.
  
  
  
   Вернулись в шатер. Дракон улегся на лежак и расстелил крылья по полу.
   - Думал, рюкзак берет на себя весь вес груза. Оказывается, только часть, - сообщил он. - За один рейс я могу отсыпать в среднем по трассе один метр дороги. При десяти рейсах в день на километр у меня уйдет около ста дней. Или три километра в год. Пятнадцать лет на трассу до ближайшего города. Признаю, был неправ, снимаю проект.
   А я прикидываю, что если одному дракону нужно 15 лет, то десять драконов сделают эту работу за полтора года... Вполне терпимый срок...
   Из каких краев ты явился, зеленый дракон?
  
  
  
   #037 Рилль 31.10.2022
  
   Получила на почте бланки приглашений, заказанные накануне, зашла к Губернатору за списком гостей и поделиться новостями. Список секретарша уже составила, я передала ей бланки, и она начала вписывать в них имена. Почерк у нее... Мне бы такой! Песня, а не почерк. Пригласила ее тоже. С такими кадрами нужно дружить!
   Сообщила, что вечер состоится послезавтра, рассказала об идее дракона превратить наш город в торговый центр. И как мы провели эксперимент.
   Губернатор очень заинтересовался, достал бумажную карту, расстелил на столе. Указала наш маршрут, рассказала, чем закончилось.
   - А он по-государственному мыслит! - пришел в восторг Губернатор. - Ты сказала, идея к вам пришла утром. А к обеду он уже знает и объем работ, и необходимое время. Готов спорить, он никогда раньше не занимался строительством дорог. Но за полдня выяснил главное.
   Теперь мы посчитаем. Одного дракона на болоте заменят 80 каторжан с рюкзаками. И 80 подвод, которые будут подвозить других каторжан с рюкзаками от карьера до болота. Получаем 15 лет.
   Дракон просто провел прямую линию на карте. А если мы чуть в обход болот... Вот так! Тогда путь удлинится в полтора раза, но путь по болоту сократится вдвое. Ширина дороги. У дракона четыре ряда, сократим до двух. Реально проложить дорогу за семь лет... Нет, все равно дорого. Совет не утвердит.
   Но какой размах! Я восхищаюсь твоим драконом. Проект реален. Вопрос только в желтом металле.
   После Губернатора зашла в лучший ресторан города, договорилась насчет блюд, вин, столов, стульев, официантов и всего прочего. Теперь нужно вручить приглашения. Кому-то лично, большинству - через почтовую службу. Но - чтоб в руки.
  
  
  
   Зашла в храм всех богов, но служители посоветовали все дела с богами отложить на другой день. Сегодня боги злые. Кто-то распустил слух, что Гнотус украл у Моры многоликой помойное ведро и носил его на голове как рыцарский шлем. Мора требует вернуть ведро, но ему так понравилось, что отдавать не собирается. Очень многие свидетели подтвердили сплетню. Сами видели, как Мора дралась за ведро с Гнотусом, и как Гнотус носил ведро на голове.
   Все боги так смеялись над Гнотусом, что тот потерял голову и полез в драку. Один на всех. Сражался отчаянно, продержался полдня, но был зверски избит и брошен в божественную каталажку.
   Однако, многие боги пострадали в драке, и сейчас все злые как собаки.
  
  
  
   Когда вернулась, первым делом заглянула в шатер. Воздух внутри приятно удивил теплом. Под потолком ярко сияли светляки. У стены стоял на задних лапах дракон, упершись для надежности, хвостом в пол. А на его передних лапах сидел маг с ведром в руках.
   - Эй, верхолазы! Что вы там делаете? - удивилась я.
   - Теплосеть ремонтируем, - отозвался дракон. - Сплошные обрывы да утечки.
   - Помощь нужна?
   - Нет, завтра закончим.
   Спелись, - поняла я - Как говорил Торговец, "Совместный труд на мою пользу укрепляет коллектив".
  
  
  
   После ужина бесплотные попросили выдать дракону пару книг из сундука. Самой стало интересно, усвоили они древнеэльфийский, или нет. Я-то изучала древний поверх современного.
   - Какое сожаление, я вас не понимаю. Повторите, будьте так добры, на правильном языке.
   Словно музыка в уши полилась. Изысканные правильные слова с правильно расставленным ритмическим ударением... Слушала бы и слушала!
   - О-кей - ответила кратким словом Торговца. Поняли ведь!
   Спустилась в подвал, раскрыла крайний сундук, перебросила книги в рюкзак. Закрыла все как было, поднялась, протянула две книги дракону.
   Какими жалобными укоризненными глазами посмотрел на меня дракон... Но книги взял.
   - Ой, книжка! Госпожа, можно почитать? - воскликнула моя горничная.
   Достаю еще одну книгу, смотрю на обложку. Любовный роман. Самое то для девочки. Протягиваю. Хватает с поклоном, двумя руками. Усвоила что-то! Раскрывает, хмурится, морщит носик.
   - Госпожа, на каком языке она написана? Я такого не знаю.
   - На древнеэльфийском. Мои дальние предки, когда были маленькими, читали эту книгу тайком от родителей, под одеялом. Я распаковала часть семейной библиотеки. Теперь думаю, где расставить шкафы.
   А что? Крепкая легенда! Потому что на три четверти правда.
   - А можно нам изучить этот язык?
   - Можно. На свиток у вас денег не хватит, но можете попросить бесплотных. Они свободно говорят и читают на древнеэльфийском.
   Думала, услышу вопль возмущения от бесплотных. Даже рявкнуть приготовилась: "Бунт на корабле?!" Но - тишина. И вдруг - жалобно-просящее:
   - Госпожа, а вы расскажете нам, как свитки делают?
   - Ну хоть не "хозяйка", - и сама застываю статуей с открытым ртом на добрых пять минут, когда до меня доходит суть вопроса. Дракон ведь рассказывал, они помнят все, что видели и слышали...
   - Командор, у нас есть срочное дело!
   - Мага берем?
   - Если не занят.
   Передаю сонную Звездочку в руки горничной. Дракон ей же сует три конфеты и инструктирует:
   - Если попробует кусаться - суй в рот конфету. Ей, а не себе.
   Этан спит в шатре в обнимку со своим ведром на лежаке дракона. Заглядываю в ведро. Сухой, чистый, почти белый песок.
   - Не занят, - говорит дракон. Отставляет ведро в сторону и грузит мага себе на шею. Взбегаю по хвосту дракона ему на спину - этот трюк у нас уже на автомате проходит.
   - В лавку со свитками! - усаживаюсь и придерживаю мага.
   Света в лавке уже нет, поэтому сразу стучу пяткой.
  
  
  
  #038 Дракон 01.11.2022
  
   Хозяин улыбается нам во весь рот. Рилль уже выяснила о нем все, что смогла. На всякий нехороший случай. Зовут его Курт.
   - Курт, ты знаешь, как делают свитки?
   - Да, высокая.
   Похоже, он тоже выяснил, кто мы.
   - Ты сам их делал?
   - Да, высокая.
   - Можешь научить?
   - Могу, высокая.
   - Тогда заходим!
   Маг никакой. Рилль укладывает его на кушетку в углу. Курт выносит два стула и небольшой столик. Я, как в предыдущий раз, просовываю голову и шею в дверь. Сколько проходит.
   - Сколько это будет стоить? - Рилль сразу берет быка за рога. Включаю оба анализатора голоса. Они работают по разным алгоритмам, поэтому результаты часто различаются.
   - В твоем вопросе, высокая, два вопроса. Даже три. Первый - это сколько стоит артефактная машина, которая делает свитки. Второй - сколько стоят расходники для машины. И третий - сколько стоит свиток-инструкция к этой машине.
   - Давай в этом порядке.
   - Прежде всего - у меня две машины. Новая и старая. У каждой свои достоинства и недостатки. Старая лучше тянет знания из головы. К ней есть инструкция. И она дешевая. Всего тысяча золотых.
   Ух ты, какие здесь цены! Дом с парком Рилль купила за 300.
   - А вторая хуже тянет знания, к ней нет свитка инструкции и она не продается.
   Рилль вопросительно смотрит на меня. Приподнимаю голову.
   - Все правда, высокая. - Только о первой он перечислил достоинства, а о второй - недостатки.
   - Продолжай, - подбодрила Рилль хозяина.
   - После старой жутко болит голова. Она слишком сильно тянет знания. А после новой - не болит.
   - Поэтому новую ты не продаешь.
   - Да, высокая! Более того, я настроил ее на себя, так что ни с кем другим она работать не будет.
   Рилль опять смотрит на меня.
   - Не совсем правда, но очень близко к правде.
   - Хорошо. Сколько стоит старая, от которой болит голова?
   - Тысячу золотых, и я не торгуюсь. Мой отец купил ее за полторы тысячи.
   - Очень близко к правде, - подтверждаю я.
   - Если точно, 1550 золотых.
   - О-о-о! Ты даешь нам такую скидку?
   - Тогда еще не было новой машины, и я не знал, что такое счастье!
   Не удержавшись, Рилль смеется во весь голос
   - Эй! Курт! У тебя все в порядке - раздается с улицы. Пячусь назад, освобождая проход. Рилль с хозяином выходят на крыльцо.
   - Салют, ребята! Сегодня вы не на воротах?
   - Здравия желаем, высокая! - старший патруля смущенно сдвигает шлем на глаза.
   - Извините, друзья. Сегодня без меня. Сегодня у меня срочные и важные дела! - сообщает Курт и улыбается от уха до уха.
   - Чистая правда, - подтверждаю я, взглянув на анализаторы.
   - Да, парни, Никогда не садитесь с драконом играть в карты. Разденет до трусов. Он малейшую ложь чует.
   Упс! Это он зря. Нехорошо выдавать чужие тайны. Ну, Курт, погоди!
   Стражники уходят, а мы возвращаемся в лавку.
   - На чем кончили? - спрашиваю я.
   - На расходниках. Расходники делятся на суточные, годовые и вечные. Суточные свитки нужно использовать сразу, годовые - в первый год. Вечные неизвестно сколько хранятся. Долго...
   - А если суточные просрочены? Выбрасывать?
   - Ну, неделю они держатся, но без гарантии. Годовые держатся лет пять-семь. После десяти выбрасывайте не думая.
   - Что будет, если просроченным воспользоваться?
   - Головка бо-бо, денюжки - тю-тю. За просроченный вам деньги никто не вернет.
   - Какие цены на вечные?
   - Есть два стандартных размера и безразмерный. Который рулончиком. Стандартные можно печатать до дюжины за раз. Безразмерный - только один. Стандартные - четверть золотого и половина золотого. Безразмерный - в зависимости от длины.
   - Что осталось?
   - Инструкция. Вообще, золотой, но для высокой - бесплатно. Подарок!
   - Что-то ты, Курт, удивительно охотно выкладываешь все тайны своего мастерства.
   - А это как раз еще одна из тайн моей профессии. Вот наделаете вы свитков. А где продавать будете? В гильдию вы не входите, лицензии у вас нет... Принесете мне, чтоб я продал, и мы честно поделили деньги.
   - Честно - это поровну?
   - Нет, две трети мне, одну треть вам. И расходники из вашей доли. Но налоги плачу я. Это уравновешивает расходники.
   - Получается, у нас головка бо-бо, А ты вдвое больше нас получаешь. Я готов согласиться, но тогда машину мы у тебя берем в лизинг.
   - Это что за мудреное слово?
   - Это как бы во временное пользование. Машина остается твоя, мы на ней только работаем. И ты можешь в любой момент забрать ее у нас. А мы делим прибыль так, как ты сказал. Ты получаешь две доли - за себя и за машину потому что что машина твоя. Как бы, все честно.
   - Нет, так не пойдет.
   - Тогда другой вариант. Машину мы у тебя покупаем, но расходники и свитки покупаем в Ветленде. И там же договариваемся с продавцом. Я с высокой сегодня утром там был, стражники на воротах ее знают. В город мы не заходили, торопились, но, думаю, о ней и там наслышаны.
   - Какие вы жадные - сморщился Курт, прикинув варианты.
   - Курт, разве ты не слышал, что драконы очень любят сокровища, - берет слово Рилль. - И никогда не упустят своего. Ну как? Пополам?
   - Пополам чистую прибыль. После вычета расходников и налогов, - уточняю я.
  
  
  
   #039 Рилль 02.11.2022
  
   - Согласен! - улыбнулся Курт, взвесив варианты. Он еще не понял, что радость у него от дракона, а не от удачной сделки.
   - Тогда осталось последнее. Мы испытаем машину на том, кто на ней будет работать. Ты уже знаешь о бесплотных, ты им этикет и древнеэльфийский поставил. Девочки, обеспечьте звук. Курт, если ты получил приглашение от рисковых девчонок, то прими.
   Сестренки сменили оранжевые комбинезоны на форму горничных, встали перед Куртом, поклонились и сделали скриншот с очков. и тут же отправили фото Курту.
   Здравствуйте, глубокоуважаемый Курт. К сожалению, вы нас не видите, но дракон видит нас такими.
   - Умереть три раза! - то ли ругнулся, то ли восхитился парень. - Я пошел за машиной. Она в кладовке, я сейчас.
   В глубине дома раздался скрип и грохот передвигаемой мебели и сдержанные ругательства. Через пять минут Курт вернулся, толкая перед собой аппарат, похожий на кресло, привинченное сверху к ящику на колесиках. В комплекте с ящиком шло довольно крупное зеркало на подставке.
   Курт тщательно протер кресло и ящик влажной тряпкой, потом снял с ящика боковые стенки и снова протер. Поставил перед ящиком зеркало и защелкал переключателями на задней стенке, вытягивая шею, чтоб заглянуть в зеркало.
   - Накопитель сел, - заключил он, откинул крышку, вынул пустой накопитель, бросил на столик и ушел в кладовку. Я взяла накопитель, разбудила мага и сунула ему в руки на зарядку. Он повертел фитюльку в пальцах.
   - Пустой, совсем пустой. И очень мелкий, - и опять засопел носом.
   Вернулся Курт, вставил новый накопитель, опять щелкнул чем-то на задней стенке. На передней загорелись огоньки.
   - Машина готова. Осталось вставить расходник. Какой вставим, и сколько копий делаем?
   - Две копии, самый дешевый расходник, - подсказал дракон.
   Курт надел перчатки, вытащил из пачки два желтоватых листа и вложил в пустой лоток.
   - Теперь оператор должен изучить инструкцию, - Курт вытащил из-под сидения машины листик свитка.
   Вообще-то свитки полагается разрывать, но для бесплотных Система сделала исключение. Свитки активируются как книги навыков. Курт свернул свиток трубочкой и положил на столик. Мириван ударила по нему бесплотной ладошкой - и свиток рассыпался золотистой пылью.
   - Это кто же такое нагородил? - широко распахнула глаза Мириван. - Есть же понятие - дружественный, интуитивно понятный интерфейс! Ну ладно, я сажусь в кресло, фиксирую ремнем талию, фиксирую ремнем голову, представляю, что будет на титульном листе. Пап, секретиться будем?
   - Всегда и во всем, усмехнулся дракон.
   - Я готова! Упс! Хьюстон, у нас проблема!
   - Что на этот раз?
   - Кнопку СТАРТ положено нажимать левой пяткой.
   - Сейчас помогу, - откликнулся Курт. Опустился на четвереньки и нажал кнопку пальцем.
   На пару секунд вспыхнул красный огонек. Два листка, один за другим, упали в лоток.
   - И это всё? - спросила Мириван.
   Курт потянулся к лотку, взял верхний листок, прочитал вслух.
   - Ника, дочь дракона. Язык ПАСКАЛЬ для чайников. Издание первое, расширенное и дополненное.
   Перевернул листок, посмотрел на просвет.
   - Он же почти пустой!
   - Ну да, Паскаль - не древнеэльфийский, - откликнулась Мириван. - Теперь нам нужен чайник. Курт, хочешь изучить новый язык?
   - Я похож на чайник? Меня мама по-другому называла.
   Я надела антимагические перчатки, взяла второй листок.
   - Смелей высокая! Там так мало записано, что по-любому даже голова болеть не будет! - хотел спровоцировать меня Курт.
   Дракон указал пальцем на мага.
   Показала Курту язык, подошла к магу, забрала у него из пальцев наполовину заряженный накопитель. Он их даже во сне заряжает! Вот это навык!!!
   - Этан, проснись!
   Ноль реакции. Потрясла за плечо.
   - Что, идем домой?
   Держи, это твой. Рви его, и заканчиваем.
   Маг машинально порвал свиток и вздрогнул.
   - Что за хрень ты мне подсунула? На что мне Паскаль, если у меня даже персоналки нету?
   - Кажется, получилось. Курт, дай магу лист бумаги и стило, - начала командовать Мириван. - Этан, это экзамен. Заполни массив от нуля до девяти случайными числами, вычисли среднее арифметическое. Время пошло!
   - Числа реал или интеджер?
   - Реал. Диапазон от нуля до ста.
   Маг заскрипел стилом. Недолго. Всего шесть строк. Дракон поднял голову к потолку, чтоб рассмотреть.
   Отдала накопитель Курту. Тот взглянул и поднял брови.
   - Так быстро! - вынул свой накопитель, вернул на место штатный.
   Мириван склонилась над листком мага.
   - Молодец! В одном цикле всё сделал!
   - Я бы результат еще напечатала, - покритиковала Мириту. - Пап, всё сработало! Действует шалабушка!
  
  
  
   Домой вернулись глубокой ночью. Шли по пустым улицам, пьяные от счастья, громко переговариваясь и строя планы. Жизнь вновь заиграла яркими красками. И хотя мой кошелек полегчал за день на полторы тысячи золотых, горечи не было. Наоборот, охапка свитков обещала обеспеченное будущее. Если захочу, могу даже стать меценаткой!
   А идея дракона - выпускать книги на дешевых свитках! Мы ведь далеко не все книги перечитываем. Скажем честно, большинство книг читаем один раз в жизни. Но поглотить книгу со свитка в тысячу раз быстрее!
   - Девочки, обязательно указывайте на свитках: "Сделано в Тавлотауне" - инструктирует дракон. - Это политика!
  
  
  
   #040 Дракон 03.11.2022
  
   Пока я спал, сестренки, оказывается, работали! Выпущена первая пробная партия свитков. Горничная подносит мне свиток на подносе. Читаю, что там написано на титуле.
  
  
   (С) Вика, дочь дракона
  
   Серия Языки мира
   Древнеэльфийский
   N в партии (1 - 12)
   Дата изготовления свитка ......
   Окончание срока годности ......
  
   Сделано в Тавлотауне
  
  
   Выглядит все очень солидно! Вика - это старый псевдоним Мириту. Только почему даты не проставлены? Потом спрошу.
   Выясняю у горничной новости. Оказывается, по указаниям бесплотных горничные развернули мою голову, чтоб очки смотрели куда надо. Потом бесплотные достали из рюкзака шалабушку и расходники, указали как установить машину, какие рычажки куда повернуть, откуда в доме вытащить накопитель, и куда вставить, потому что тот, что в шалабушке, течет и ни на что не годен. Потом Мириту сказала, что уже сидит в кресле, и велела нажать кнопку. Из шалабушки вылезла дюжина свитков с древнеэльфийским.
   Тут пришла хозяйка, слегка побранила, что оставили первый этаж без света и тепла, похвалила за проделанную работу и выдала по свитку. Но запретила использовать тем, кто не знает современного эльфийского. Остальные свитки забрала. А бесплотным велела срочно освоить современный эльфийский.
   Сейчас сестренки медитируют. У них на каждый новый свиток - две медитации по часу. Первая - снять дамп перед заливкой свитка. Вторая медитация - сравнивая текущую память с дампом, выделить то, что относится к свежезалитому свитку. И сложить в отдельный архив. Когда свиток в архиве, наштамповать копий - минутное дело. И голова не болит. Потому как головняя боль конструкцией не предусмотрена.
   Скоро сестренки закончат переваривать современный эльфийский. Следующим пойдет свиток с танцевальными навыками. И ЭТО СРОЧНО!
   Все егеря захотели изучить древнеэльфийский. Хозяйка одобрила. Все получили по свитку, но госпожа велела выбрать одного испытателя. Если до вечера с ним все будет нормально - разрешит грузить всем, кроме горничных! Им сначала нужно загрузить современный. Иначе как бы чего не вышло!
   Еще госпожа запретила без крайней необходимости грузить больше одного свитка в сутки. Все немного удивились - никогда о таком не слышали. Но высокой виднее. На то она и высокая.
   У сестренок свои печали. В свое время выпросили у системы - если одна получает навык или свиток - он достается обеим. Теперь обе сидят и медитируют. А могла бы медитировать только одна.
   Из-за медитаций сестренки согласились осваивать не более двух свитков в сутки. И только если папа прикажет - четыре. Но даже два свитка в сутки - это 60 в месяц. И 700 в год - с учетом летних каникул!
   Появляется Рилль и говорит, что после завтрака мы летим в Ветленд за расходниками. Это срочно и важно! Потому что если там пронюхают - поднимут цены.
   - Не спеши, у меня тоже появилось срочное дело. - и делаю загадочное лицо.
   Мага нахожу в шатре. Он все еще латает теплосети. Переключаю очки в инфракрасный диапазон - холодных квадратов на потолке стало значительно меньше.
   - Этан, разговор есть! Ты в портальной магии разбираешься?
   - Основы в академии проходили. Теорию худо-бедно знаю, но на практике никогда не занимался. А что ты задумал?
   - Почему у нас вчера эксперимент провалился? Потому что долго лететь! А если один портал поставить у горы, где щебень, а второй открыть прямо над болотом!
   Этан сходу понял суть! Аж забегал кругами.
   - Это ты из рюкзака сразу по десять кубов сыпать будешь! У тебя четыре рюкзака, и каждые пять минут - по сорок кубов!
   - У меня восемь рюкзаков. Но больше шести мне в воздух не поднять.
   - Какие мелочи - шесть, восемь! Это же за месяц дамбу насыпать можно!
   - Дамба нам не нужна. По три моста на каждое болото. Чтоб протоки были.
   - Сделаем протоки!
   Вдруг маг глубоко задумался.
   - Коша, не все так гладко получается. Порталы берут очень много маны. Их обычно ставят в местах Силы. Если портал постоянно открыт, хотя бы один должен стоять в месте Силы.
   - А того, что у нас в парке хватит?
   - Не знаю. Ни сколько порталу надо, ни сколько труба может дать. Нужно изучить портальное дело. Или нанять опытного портальшика.
   Тут к нам Рилль подошла. Этан ей прямо в лоб:
   - Нужен опытный портальщик!
   Разве можно так с девушкой? Ну и нарвался...
   - Как говорит один мой знакомый, а попка не слипнется? Ох, прости меня мама за грубое слово - и еще что-то на древнеэльфийском.
  
  
  
   Летим в Ветленд. Если не считать сестренок, то втроем - я, Рилль и Звездочка. Мириту сейчас в глубокой медитации, отмывает мозги от бальных танцев. Мириван работает коррелятом. Потом - поменяются.
   Стражники на воротах сменились, но о нас наслышаны. Один из них эльф, второй - наполовину. С подсказки Мириван, приветствую их на древнеэльфийском. Тот, который эльф наполовину, меня понимает. И тоже отвечает на корявом древнеэльфийском. Второй хлопает глазами. Рилль за руку отводит его в сторону. Поворачиваю к ним одно ухо.
   - Как смеешь ты, куст чертополоха, позорить нашу расу перед драконом? Немедленно освой родной язык! - шипит змеей, и сует ему в руку свиток. И совсем другим голосом: - Где в вашем приятном городе я могу найти книжную лавку?
   Обалдевший стражник объясняет маршрут.
   - А какой ресторан считается лучшим в вашем городе?
   Стражники тем временем открыли для меня одну половину ворот, но вторвя заклинила. С их разрешения перелетаю через стену и поджидаю Рилль. Стражники извиняются и поясняют, что главные ворота с другой стороны города. А со стороны болот только пешие приходят.
   - Первый кусок приманки заброшен, - улыбается довольная Рилль.
  
  
  
   #041 Дракон 04.11.2022
  
   Книжная лавка приятно удивила размерами. Но внутрь я, конечно, не поместился. Более того, раздавил лесенку и крыльцо. С подсказками Мириван витиевато извинился на древнеэльфийском. Хозяин древнеэльфийского не понял, но Рилль перевела. Перешли на всеобщий.
   - Раз уж я так насвинячил, то просто обязан купить у вас чего-то, и много. Давайте куплю у вас листы-заготовки для свитков. У нас в Тавлотауне они не пропадут. Курту перепродам.
   Хозяин идею горячо одобрил. И рассказал, что Курт закупает заготовки именно у него. Но так как дорога до Тавлотауна 340 000 шагов, расходники Курту обходятся на четверть дороже.
   Так как торговые караваны посещают Ветленд не слишком часто, сговорились, что я возьму только четверть имеющихся запасов расходников. Хозяин ушел в лавку распорядиться насчет отгрузки товара, Рилль увязалась за ним и подарила ему свиток с древнеэльфийским. Как сказала, чтоб больше не было конфузов перед гостями.
   Когда закончили с товаром, Рилль ушла в лавку выбирать книги, а я отвел хозяина в сторону и начал вешать ему лапшу на уши. Мол, когда-то драконы моего рода умели летать через Промежуток. Это значит, дракон взлетал, открывал себе портал - и оказывался над тем местом, куда ему надо. Весь полет - взлет и посадка. Но десять веков назад все старшие драконы нашего рода погибли, защищая гнездо. Остались лишь дети и подростки, не обученные полету через Промежуток.
   Я намерен восстановить древнее искусство полета через Промежуток. Для этого мне нужны все книги по портальной магии, какие у него только есть.
   Хозяин проникся. И попросил дать ему час-полтора на отбор книг. Тут как раз из лавки вышли Рилль с приказчиком. Рилль отобрала десяток книг на эльфийском, две на древнеэльфийском и три свитка. Немного поторговались с хозяином, и расстались очень довольные друг другом.
   Это я до поворота думал, что довольные. После поворота Рилль объяснила, что хозяин лавки - скупердяй из скупердяев и нехороший человек. Гнилой лопух и плесень на поганке были самыми мягкими из ее выражений. Но нужно завязывать контакты, а этот червивый мухомор подмял под себя весь книжный бизнес в Ветленде. Попробовал заступиться за лавочника, и узнал, что я, пферд крылатый, ни пня гнилого не разбираюсь в потомках обезьяны, что меня обманет даже детеныш мартышки. Что я должен слушать ее, когда веду дело с торговцами. Она с такими имела дело...
   На этом замолчала и погрузилась в воспоминания. Как мне кажется, светлые.
   Разыскали ресторан. Рилль упорхнула внутрь, заказав блюда на завтра. Вскоре из ресторана вышли два официанта, достали из рюкзаков четыре стола и один стул, накрыли столы большой скатертью, положили передо мной меню.
   - Что будете заказывать?
   Для вида открываю меню. О! есть говядина.
   - Ребята, у меня через час деловая встреча. Если у вас уже есть половинка быка, жареного на вертеле, то хорошо. Если нет - зайду в другой раз.
   Ребята переговариваются с кем-то по связи и сообщают, что именно половинка быка есть, заказчик готов поделиться.
   - Тогда к ней соль, десять банок хлеба и десятиведерный бочонок самого легкого вина. Да, еще одну скатерть. Поменьше этой.
   Выходит Рилль, говорит, что цены здесь на треть ниже, чем у нас. И кормит Звездочку пирожным. Появляется целый отряд официантов, ставит передо мной огромное блюдо с половинкой быка. Тушка не очень аккуратно разрезана вдоль. Рядом официанты ставят бочку вина и горку буханок хлеба. Рилль выясняет, что за вино - и забирает бочку себе в рюкзак.
   - Я не хочу без седла лететь на пьяном драконе, - объясняет то ли мне, то ли официантам. - Замените дракону вино на фруктовый сок. - переходит на древнеэльфийский, - Незаметно посмотри на окна.
   А что на них смотреть? И так знаю, что все посетители ресторана глазеют на нас. Беру заказанную скатерть и завязываю на шею как слюнявчик. Перед Рилль целый набор столовых приборов, а у меня даже ножа нет. Вполголоса жалуюсь Рилль.
   - Папа, есть ножик! - Сверху падает полутораметровый двуручный фламберг с волнистым лезвием - и втыкается в тушу быка.
   - Спасибо, доча. Только откуда ты его взяла?
   - Пап, не спрашивай, а? Ты ругаться будешь.
   - Хорошо, но на обратном пути положи на место.
   Рилль хихикает.
   На левой лапе выпускаю когти на полную длину - и пользуюсь ими как вилкой. Правой - фламбергом - нарезаю ребрышки. Солю по вкусу. Нам подали не быка, а молодую телочку, почти теленка. Рилль заканчивает свою порцию и присоединяется ко мне. Отрезаю ей лучшие кусочки.
   - Спасибо, мне столько не съесть.
   - А рюкзак на что? Звездочку побалуй.
   Десять минут - и от телочки остался один позвоночник. Половиной буханки подбираю с блюда жир. Запиваю фруктовым соком. Скидываю хлеб в рюкзак, аккуратно вытираю слюнявчиком губы. Рилль расплачивается за наш обед.
   - У нас еще полчаса до встречи с червивым мухомором. Осмотрим город сверху?
   - Согласна. Звездочка, ко мне, моя крошка!
   Вытирает драконочке лапки салфеткой, сажает себе на плечо и взбегает по хвосту мне на спину. Машу лапой зрителям и взлетаю на биогравах выше крыш. Только на высоте двадцати метров разворачиваю крылья.
   - Цвирк? - спрашивает звездочка.
  
  
  
   Хозяин книжной лавки раскладывает передо мной больше полусотни книг. Начинаем спектакль. Рилль корит меня, что не предупредил вчера. И сортирует книги.
   - Эта у меня есть, эта - мусор, эта детская, эту берем, здесь розовые сопли, эту берем, берем...
   Из шестидесяти двух остается четырнадцать книг, за которые начинается торг. Но среди отбракованных Рилль отметила тайным знаком четыре книги, которые я торопливо перелистываю. Книги ценные, но очень дорогие.
   - Уважаемый, эту книгу я у Кокаина видел втрое дешевле, - вставляю свое веское слово.
   - Почему же не купил?
   - Год назад не думал об этом. А теперь до него полдня лететь. Туда - обратно весь день потеряю и устану как собака.
   Хозяин морщится, но снижает цену вдвое. А я перелистываю пятую книгу из указанных Рилль. Жаль, здесь читальные залы не придумали. Воровать информацию было бы намного проще.
  
  
  
   Беру курс домой. Над воротами пролетаю низко и медленно. Рилль машет рукой стражникам. Мириван пытается выложить фламберг из рюкзака так, чтоб тот остался стоять, прислонютый к зубцу стены. И это ей почти удается. Но меч медленно наклоняется, чирикает эфесом по стене и со звоном падает на каменный пол.
   - Сэмюэль, паникер несчастный, здесь твоя оглобля! - радостно кричит часовой на стене.
  
  
  
   #042 Рилль 05.11.2022
  
   Сегодня! Через каких-то шесть часов откроется мой первый в этом городе званый вечер. Волнуюсь как в детстве. Сколько дел еще не закончено! Только самое главное - на живую нитку. Вчера все лесорубы залили себе эльфийский язык, все егеря - древнеэльфийский. Горничные и маг - и тот, и другой. И абсолютно все - бальные танцы.
   Танцевальный навык - моторный. Нуждается в закреплении. Мы закрепляли его в шатре дракона до поздней ночи. Скоро бесплотные изготовят свиток этикета четвертого уровня, а позднее еще какой-то по своему выбору. И наштампуют уже проверенные свитки, чтоб можно было презентовать гостям.
   Только бы ничего не сорвалось.
   Надо еще Курта пригласить. Как-никак, компаньон. Но сначала пусть зальет два языка, четверку этикета и танцы.
   Свитки ЭТИКЕТА-4 готовы!
   Отрываю дракона от спора с магом, вытаскиваю из шатра.
   - Срочно летим на почту, потом в лавку.
   Дракон уже не спорит. Привык, видимо.
   Проверяю, всем ли доставлены приглашения. Покупаю сотню больших конвертов. Таких, чтоб свиток свободно входил. И летим к лавке Курта. Дверь открываю пинком - этикет протестует, но пусть Курт учится узнавать меня по стуку в дверь. Ага! Узнал!!!
   - Я пришла к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало! - жизнерадостно начинаю я. Что ты такой кислый? Незрелый лимон съел?
   - Вчера со мной связался Абдул Махмуд Сулейман ибн...
   - Гнилой Мухомор! Я зову его Гнилым Мухомором, - перебиваю я Курта. - По этому вопросу я к тебе и пришла. Купишь у меня расходники по оптовой цене Мухомора? Много не продам, ровно столько, сколько ты мне продал. Не купишь - не обижусь, себе оставлю.
   - Высокая! Но я тебе...
   - Знаю, на четверть дороже продавал. Но мы же компаньоны. А лиса в своем курятнике кур не душит. Так берешь?
   - С радостью, высокая!
   - Отлично, рассчитаемся потом, сейчас я тороплюсь. Второе дело. У меня сегодня званый вечер, ты приглашен, явка обязательна.
   - Но высокая...
   - Ты знаешь, что я наследница высокого дома?
   - Да, высокая.
   - Хочешь поссориться с высоким домом? Эльфийский знаешь?
   - Нет, высокая!
   - Рви! - протягиваю ему свиток с языком. - Древнеэльфийский знаешь?
   - Нет.
   - Рви! Этикет у тебя в чем?
   - Двоечка. Без нее в гильдию...
   - Рви! здесь четверка. Бальные танцы знаешь?
   - Нет.
   - Рви!
   Четыре свитка рассыпались звездочками. Теперь Курт не опозорится в самом высоком обществе.
   - Высокая! Мне нечего надеть!
   - Лист засохший!.. Об этом я не подумала. Покупать уже некогда. Летим с нами, на месте что-нибудь придумаем.
  
  
  
   Первой из гостей пришла секретарша Губернатора Элеонора фон... Забыла. Все звали ее Эллочка, и она была дочкой обедневшего барона. Эльфийский знала, но не в совершенстве. Поэтому поглотила свиток. За древнеэльфийский горячо благодарила - и тут же поглотила. Этикет у нее в пятерке, а на свитке только четверка. Танцы тоже знает. Посоветовала оставшиеся свитки при случае использовать как подарки.
   Это мои мальчики маются без дела, потому что работать в парадных мундирах я строжайше запретила. Эллочка работу нашла сразу - помогает мне раскладывать свитки по конвертам.
   Появился Курт. Этан не стал менять покрой его одежды. Но иллюзию наложил в три слоя. Поэтому материал получился - чудо. С отблеском. Когда Курт стоит - материал черный. В движении отливает то темно-синим, то темно-темно-зеленым. Остальное тоже на уровне. Манишка белоснежно-белая, Сапоги начищенные, аж зайчики пускают. И уголок платка из кармашка торчит. Красавец-мужчина... по местным понятиям.
   - Высокая, что мне говорить, если спросят, что за материя?
   - Тебя мама не учила, что нужно говорить правду? Так и говори - это подарок от мага. Ты в магии не силен, поэтому подробностей не знаешь.
   Познакомила Эллочку с Куртом. Надеюсь, Губернатор меня за это не убьет.
   Официанты уже расставили столы и стулья. Дракон объясняет, что такое шведский стол, где находится Швеция и почему о ней никто не знает. Звездочка с крыской сидят на отдельном столике и обгладывают ребрышки с тарелки. Прибегает официант и ставит на стол табличку "ДЛЯ ПИТОМЦЕВ". Теперь - порядок!
  
  
  
   #043 Дракон 06.11.2022
  
   За полчаса до часа Х появились музыканты из ресторана, хотя Рилль их не заказывала. Выбрали себе уголок за моим лежаком, настраивают инструменты.
   За двадцать минут Рилль позвонила в колокольчик, объяснила, как подключиться к группе "Гости дорогие". Связалась с бесплотными - и под страхом перезагрузки запретила менять в названии группы букву "Г" на букву "К". Это я посоветовал, пусть привыкает работать с сестренками.
   В группе "Рисковые девчонки" Вредины рассказывают похабные анекдоты. Поэтому гости выделены в отдельную группу.
   За пятнадцать минут начали подходить гости. Встречают их Рилль с Эллочкой и две горничные - Мирабель и Арлина - с подносами. Эллочка знает всех, и все знают ее. Рассказывает, кто есть кто, и представляет друг другу. Горничные раздают гостям конверты со свитками. Анекдоты в эфире кончаются, в обеих группах звучит легкая приятная музыка. Сообщаю гостям, что это древний-древний композитор Вивальди, века на три старше меня.
   Час Х. Громко сообщаю, что ждем задерживающихся академические четверть часа - и начинаем. Кто не успел - тот опоздал!
   Губернатор успел. И городской совет успел. Опоздали двое из казначейства.
   Начинаем!
   Беру слово. На древнеэльфийском, под диктовку Мириван приветствую дорогих гостей. (в зале - шуршание конвертов и торопливое разрывание свитков). Благодарю высокий дом за гостеприимство и объявляю формальную и фактическую причины вечера. Формальная - мое новоселье. Фактическая же причина - желание познакомиться с лучшими людьми города в дружественной, непринужденной обстановке. Для начала предлагаю послушать немного музыки композитора Вивальди в исполнении удивительных вертихвосток и гениальных хулиганок Мириван и Мириту! Итак - Шторм!
   Рилль утверждает, что эту божественную музыку не могли написать люди. Это работа древних эльфов, ей так сердце говорит! Улыбаюсь и говорю, что две тысячи лет назад на Земле не было ни одного эльфа.
   Когда аплодисменты затихают, сообщаю слушателям:
   - Скрипка - Мириту, ударные и все остальное - Мириван. Возможно, вы о них слышали как о бесплотных. Да, им не повезло. Души в этом мире, тела остались в том. За редким исключением, вы их не видите. Но сегодня вы получите о них представление. А мы с высокой Таурэтариэлль в этом вам поможем. Ну а сейчас - легкий перекус.
   Сестренки рассылают гостям свои фото. Всем - разные. Рилль - как они в форме горничных моют швабрами мою спину. Подпись под фото: "А вам спинку потереть?"
   Звучат тосты, звенят бокалы. Музыканты из ресторана совсем поскучнели. Натравил на них официантов. Пусть и у них будет праздник. И вспомнил, что накануне Рилль конфисковала у меня бочонок вина. Напоминаю ей. Высокая тут же берет слово и выставляет бочонок на рабочий столик официантов.
   - Знаете, что это такое? Этот бочонок вина из Ветленда - свидетельство моей трусости! Или вы думаете, что если остановила атаку трехсот орков, то совсем-совсем ничего не боюсь? Еще как боюсь! Вчера узнала, что боюсь летать на пьяном драконе. Поэтому отняла у него вино и спрятала в рюкзаке. Есть здесь специалисты по винам? Откройте и скажите нам, хорошие ли вина пьют драконы?
   Специалисты тут же находятся. Под веселый шум выбивают днище и докладывают, что это очень хорошее, очень слабое дамское вино. Дамы тут же хотят лично убедиться. У официантов появилась работа.
   Когда шум немного притих, слово взял Губернатор. На древнеэльфийском, чтоб подчеркнуть важность и торжественность момента. Первое - подарил мне землю с парком. Бурные аплодисменты. Благодарю и кланяюсь. Второе - назначил Этана городским магом. Аплодисменты. Этана знают не все, но после третьего бокала парням только бы пошуметь. Третье - ввел Этана в городской совет. Потому что по должности положено. Похлопали. Четвертое - городской совет единодушно согласился, что пустующий дом слева от дома Рилль нужно подарить городскому магу Этану, так как его дом не достоин называться домом городского мага. Бурные и продолжительные аплодисменты всего отряда.
   Вот дьявол! Рилль уже считала дом своим. Планировала, что лучшие комнаты и половину подвала отдаст Этану, в остальных помещениях поселит отряд... Что вообще происходит? Она говорила мне, что всё под ее полным контролем. А по факту - у нее отобрали парк и отобрали дом, на который она рассчитывала. Это чья-то глупость или месть горсовета? Если месть - то кому и чем она успела им насолить?
   Пытаюсь по лицу прочесть ее эмоции. Натянула улыбку, больше похожую на звериный оскал. Ну да, легендарный песик Фафик ведь говорил, улыбаться - это слегка показывать зубы.
   А Губернатор продолжает изливаться соловьем. Рилль назначают заместителем военного коменданта города и первым лицом, отвечающим за оборону Тавлотауна в военное время. Простите, а ей это надо??? Ей - гордой наследнице Великого дома - быть чьим-то заместителем?
   В соответствии с занимаемой должностью, Рилль входит в городской совет. Ну, хоть клок шерсти с паршивой овцы...
   Но Губернатор еще не кончил. Он убедительно просит дракона вступить в городской совет. Дракон в моем лице, в соответствии с нашим планом, отнекивается и отбрыкивается. Мол, он здесь зверек новый, местных правил и обычаев не знает, но готов поприсутствовать зрителем без права голоса на нескольких заседаниях совета. И только потом дать ответ.
   Скверно, все очень скверно. Рилль трижды обидели, а меня, наоборот, уважили так, как мне в кошмарном сне не могло присниться.
   Легче всех отделался Этан. Для него это просто повышение по службе со всеми плюсами и минусами новой должности.
   Четырехвековой опыт подсказывает мне, что один человек так налажать не мог! Это суммирование ошибок двух или более человек.
   Рилль, пошатываясь, выходит из шатра и бредет в глубину парка. Натыкается на дерево и прижимается лбом к его шершавой коре. Плохо! Хозяйка в офф лайне, надо спасать ситуацию и собирать информацию. Пока гости чавкают, есть минут десять. Потом начинаем концерт, затем - по обстановке.
   - Сестренки, ситуация осложнилась. Держите глаза и уши открытыми. Особенно - уши.
   - Понятно, пап.
  
  
  
   #044 Рилль 07.11.2022
  
   Из шатра выходит Губернатор, слеповато всматривается в темноту, но направляется прямо ко мне. Идет осторожно, выставив перед собой руки. Ну да, ночного зрения у него нет, а карта есть. Мы же в одной группе. Теперь надо играть как в театре. Лучше, чем в театре.
   - Меня ищешь? - подаю голос, когда до Губернатора остается пять шагов.
   - Да, высокая. Что случилось? Мне казалось, все идет так, как ты хотела. Как мы планировали. Мне казалось, ты счастлива.
   - Да, десять минут назад я была счастлива. Это же надо было так испортить лучший день моей жизни!
   - Высокая, объясни понятными словами. Только человеческими, а не древнеэльфийскими.
   - А что здесь объяснять? Я здесь - новая. Я никого не знаю, меня никто не знает. И у меня еще не было ни одного свободного дня. Купила дом, но три дня назад первый раз спустилась в подвал, а в какие-то комнаты вообще ни разу не заходила. А ведь дому пять веков, ему ремонт нужен. Но мне НЕКОГДА! У меня до сих пор кухарки нет, понимаешь? А мой отряд - в нем всего десять бойцов, которым я могу верить как себе самой.
   У меня появилась дочка - Звездочка. Ей скоро месяц исполнится. За ней непрерывный пригляд нужен, она очень подвижная, но еще глупенькая. А мне ее не на кого оставить.
   А что сделал ты? Повесил на меня оборону города. Ты на городскую стену поднимался? Это же просто груда камней. Городская стена не укреплена магией! На ней никакой магической защиты, ни активной, ни пассивной. Зачем она тогда вообще нужна? И за эту стену теперь отвечаю я! Чтобы укрепить стену магией, пятеро магов должны с утра до вечера год работать. А у меня всего один маг! Целитель, а не боевой. И тот больше не в моем подчинении.
   - Но у тебя же есть дракон.
   - ОДИН боевой дракон! Если мы обнаружим орду на подходе - он сможет очень сильно ее проредить. А если орки ночью окружат город со всех сторон и пойдут на штурм? Пока дракон очищает от них ворота, они с дальней стороны перелезут стену и вырежут всех. А кто у нас отвечает за оборону? Я отвечаю! Теперь понятно? Я неделями не буду появляться дома, пока не разгребу этот бардак!
   - Мне казалось, комендант неплохо справляется со своими обязанностями.
   - Ну-ну. Поэтому я одна вышла с луком против трехсот конных орков. Ты знаешь, что у меня в том бою стрелы кончились? Я стою на их пути - и ни одной стрелы. Они думали, я их ближе подпускаю, а мне просто стрелять нечем. Бежать бесполезно. Как у нас говорят, побежишь - умрешь усталым. Стою и жду. Но у них нервы сдали. Поэтому мы с тобой сегодня беседуем. Засохнуть на корню! Мечтала о месяце спокойной жизни как моряк о береге.
   - Прости, высокая. Нужно было нам раньше так откровенно поговорить. Не бери все на себя. Подберем тебе толковых заместителей, пройдем вместе по всем объектам, разработаем план...
   - Спасибо, Губернатор, что-то я не того... Идем к гостям, а то волноваться начнут.
  
  
  
   Официанты свое дело знают, поэтому гости волноваться не начали. Музыканты воспользовались паузой и что-то наигрывают. Нужно будет им заплатить. Где Звездочка? Ага, на лежаке дракона рядом с музыкантами. И крыска здесь. Музыканты так ее раскормили, что уже есть не может. Нужно будет отучить Звездочку брать еду у чужих. Что она грызет? КОНВЕРТ???
   - ЗВЕЗДОЧКА, СТОЙ!!! Выплюни бяку!!!
   Поздно... Сноп золотистых звездочек вспыхнул над конвертом.
   Подбегаю, хватаю конверт, вытряхиваю свитки. Древний, этикет, танцы. Эльфийского нет. Звездочка активировала эльфийский. Это опасно? Ну почему не танцы? У нее же теперь головка будет болеть!
   - Мама?
   - Ты... Сказала?
   - Свестоски. Класиво.
   Все гости окружили нас плотной толпой.
   - Логопед нужен, - говорит дракон, вытянув шею над толпой. - А может, с возрастом само пройдет. Мы со Звездочкой до согласных еще не дошли.
   - Дылда зеленая, где ты видел, чтоб дети начинали говорить в месяц?
   - Ни разу о таком не слышал, - соглашается дракон.
   - Это чудо! Мы видели чудо! - визгливый женский голос на грани истерики.
   - Никаких чуд... Чудес! Звездочка съела свиток! - успокаиваю я чудоискателей.
   - Хочу писять, - заявляет Звездочка, сидя у меня на ладонях. Выбегаю из шатра.
  
  
  
   #045 Дракон 08.11.2022
  
   Вечер продолжается, гости испытывают невиданный подъем. Еще бы - увидеть сразу двух говорящих драконов, одному из которых нет и месяца. Они об этом детям и внукам рассказывать будут.
   Но Рилль передает бразды правления мне и Этану и берет таймаут. Конечно, понимаю, такое событие. Но, черт возьми, это же ее вечер! Она со мной даже планами не поделилась. Кого надо обрабатывать, и в каком ключе?
   Знаю, сейчас намечен концерт сестренок, в котором я изображаю подставку для лазера. Пока идет концерт, никого обрабатывать не могу. А потом объявлю дискотеку!
   Программа есть! Поднимаюсь на задние лапы.
   - Уважаемые дамы и господа, леди и джентльмены, мадам и месье! Переходим к следующему номеру нашей программы. Концерт блистательных Мириван и Мириту. Он пройдет в парке, поэтому прошу прихватить стулья. Кавалеры помогают дамам, официанты помогают всем остальным. Уважаемый Этан показывает дорогу.
   Маг зажег над собой светляк и повел толпу гостей к дому. Сестренки подсказывают, куда идти, и что говорить. Мне сегодня предстоит сидеть, а не лежать. Это чтоб лазерный луч проходил над головами зрителей.
   Пять минут неразберихи и перестановки стульев под негромкую легкую музыку - и вот зал готов. Этан накрывает его пологом тепла. Я выбираю позу, в которой легко сидеть неподвижно, сестренки выверяют в последний раз углы отклонения лазерного луча - и музыка стихает.
   На белой стене луч очерчивает прямоугольник экрана. Появляется слабый намек на сцену, на которую выходит Мириван.
   - Дорогие гости, вы ждали этого момента, и мы начинаем! - Мириван ударяет по струнам.
   С другой стороны сцены выходит Мириту. За спиной у нее раскрываются крылья, Она берет разгон в три шага и взлетает. Камера теперь двигается за ней. Мириту делает крутой разворот, внизу становится видна сцена и Мириван на ней, играющая на гитаре. Мириту набирает высоту, проплывают характерные узнаваемые здания города, скупо намеченные улицы города, городская стена...
   Музыка набирает силу. Даже я не могу сказать, кто из сестер поет. Голос сильный, хорошо поставленный и незнакомый.
  
  
   Я свободна - словно птица в небесах
   Я свободна - я забыла слово страх
   Я свободна - с диким ветром наравне
   Я свободна - наяву, а не во сне
  
  
   - Мы их жалели, а они вот что проделывают, - перешептываются егеря.
   Песня заканчивается, Мириту приземляется рядом с Мириван, и обе кланяются зрителям. Буря аплодисментов.
  
  
   Второй номер. Мириван с гитарой, Мириту со своей любимой скрипкой. У нее на самом деле есть скрипка. Но в реале играет она так, что уши в трубочку сворачиваются. Зато синтезирует звук скрипки она неподражаемо. чем и хвастается перед публикой.
   - Папа, ты этого еще не слышал. Гордись нами! - предупреждает Мириван. У меня начинает сосать под ложечкой.
  
  
   Мохнатый шмель - на душистый хмель,
   Цапля серая - в камыши,
   А драконская дочь - за любимым в ночь
   По родству неуемной души.
  
   Так вперед за драконьей звездой роковой,
   На закат, где дрожат паруса,
   И глаза глядят с бесприютной тоской
   В багровеющие небеса!
  
   И вдвоем по опасной тропе нам идти,
   Не гадая - в ад или в рай,
   Так и надо идти, не страшась пути,
   Хоть на край земли, хоть за край.
  
   Так вперед, пусть дорога длинна и трудна,
   Мы разыщем заветный мирок
   Где, тиха и нежна, набегает волна,
   Где призывно алеет восток!
  
  
   Облегченно выдыхаю воздух. Оказывается, я не дышал. Разумеется, это не они сами написали. Или ковер, или легкая творческая переделка. Можно сказать, перевод плюс адаптация. Переделывать они мастера.
   Но как исполнили...
   Дальше смотрел концерт спокойно. Сестренки хулиганить не стали. Им хватило эмоций и бешеных аплодисментов зрительного зала. В общем, все прошло на бис! За это время официанты заново накрыли для желающих столы. А половину моего шатра отвели под танцы. Тут я отдал управление Этану. А он - музыкантам.
   За оплатой музыканты подошли ко мне. Но нарвались на Мириту. Та сразу включила в очках анализатор голоса, выяснила, что Рилль музыкантов не вызывала, припомнила съеденные продукты, сбила цену в пять раз - и расплатилась, выложив из рюкзака нужную сумму. Совсем забыл, что сестренки получили походные за два дня похода.
   Музыканты ушли очень довольные оплатой. Ну, прохиндеи!!!
   Удивил меня Лыбарь. Он раздобыл свиток с эльфийским - и теперь пытался уговорить свою крыску погрызть его.
   Кстати, крайне интересный опыт. Говорить крыска не сможет, гортань не так устроена. Но если научится понимать язык... В конце концов, можно изготовить свиток с морзянкой.
  
  
  
   По результатам вечера сестренки повысили навык МЕНЕСТРЕЛЬ до двоечки, заработали очередное очко в ХАРИЗМУ, доведя ее до шестого уровня. Новому навыку ГОЛУБЬ ШИЗОКРЫЛЫЙ первого уровня почему-то не обрадовались.
  
  
  
   #046 Рилль 09.11.2022
  
   Вчера еще Звездочка была чуть больше фута. А сегодня - больше полуярда! Третий уровень взяла! Говорят, маленькие дракончики растут, когда совершают подвиг. Ты, малышка, вчера отличилась! А я - наоборот. Совсем размякла. Уснула вся в слезах и соплях, прижимая к себе Звездочку.
   Хватит нюни распускать. Что было - то прошло. Новый день, новые заботы. Дракон еще спит, а бесплотных я по отрядной связи могу и отсюда достать. Открываю интерфейс Мириван. Ух ты, харизма уже в шестерке. Новый навык! Что-то название настораживает.
   - Мириван, это Рилль. Как прошел вечер? ЧП были?
   - Все хорошо, хозяйка. После твоего ухода был концерт. Нам хлопали. Были танцы до упаду. Два падения. Проводы гостей взяли на себя Этан и Эллочка. Музыкантам я заплатила, танцы шли под их музыку. Конверт, который сгрызла Звездочка, принадлежит Курту. У него нет рюкзака, а в карман или за пазуху он его побоялся убирать, чтоб не повредить свитки. Рядовая Мириван доклад закончила!
   И я услышала отчетливый щелчок каблуков.
   - Благодарю за службу, Мириван! Расходы компенсирую. Теперь - как у нас обстоят дела со свитками?
   - Высылаю список, хозяйка!
   Интересно, зачем она играет в служивую? И зачем зовет меня хозяйкой? Вредничает, или что-то произошло?
   Приходит список.
  
  
   СВИТКИ ТАВЛОТАУНА
  
   Серия ЯЗЫКИ МИРА
  
   - Всеобщий
   - Единый (Язык мира зеленых драконов)
   - Язык Боланоидов (язык мира динозавров)
   - Язык эльфов
   - Древнеэльфийский язык
   - Язык орков
   - Язык гномов
  
  
   Серия ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
   (по особому заказу могут поставляться одним свитком)
  
   - Паскаль (компилятор)
   - Бэйсик (интерпретатор)
   - Фокал (интерпретатор)
  
  
   Серия НАВЫКИ
  
   - Этикет, уровень 1
   - Этикет, уровень 4
   - Картограф, уровень 1 (включает КАРТУ, уровень 1)
   - Горничная, уровень 1
   - Бальные танцы, уровень 2
  
  
   СЛУЖЕБНЫЕ
  
   - Инструкция по изготовлению свитков
  
  
   - Молодцы. Нет слов, молодцы! А язык орков зачем?
   - Допрашивать пленных, подслушивать разговоры в разведке.
   - С таким уже можно выходить на рынок. Уберите раздел СЛУЖЕБНЫЕ и перешлите список Курту.
   - Будет сделано! Хозяйка, тут такое дело...
   - Говори.
   - Лыбарь пытается скормить свиток Деве. Если крысы научатся говорить, это, наверно, будет не очень хорошо.
   - А сама как думаешь?
   - Мы с Мири не можем оценить все плюсы и минусы. Появление новой разумной расы на планете - это такой сложный вопрос... А папа спит...
   - Мама, идем кусать, - теребит меня Звездочка.
   Кушать идем почему-то к спящему дракону. Звездочка спрыгивает с моего плеча, лезет под брюхо дракона и возвращается с тремя конфетами. Две в лапках, одна в зубах. Поднимается на задние лапки, выплевывает ту, что в зубах, протягивает мне лапки с конфетами.
   - Кусай.
   Машинально беру у нее конфеты, разворачиваю обертку. Звездочка тоже ловко разворачивает свою конфету и съедает почти не жуя. Ныряет под дракона и возвращается еще с одной.
   - А дракон не рассердится, что ты берешь без спроса?
   - Папа доблый.
   Папа? Я мама, а зеленый - папа... Вот те раз, без меня меня женили!
   - Кто тебе сказал, что он твой папа?
   - Тетя Мира и тетя Арли.
   Ну да, кто же, кроме моих горничных мог такое сказать.
  
  
  
   Пришел Этан, вежливо поздоровался со мной. Ну да, по-другому трудно, если на древнеэльфийском говоришь.
   - Этан, у меня к тебе очень важный разговор...
   Маг машет перед собой обеими руками.
   - Ничего не изменилось, высокая. Ты - командир, я - маг-целитель. Мы сила только втроем.
   - А третий кто?
   - Коша, конечно. Твоя Звездочка еще маленькая.
   Слышала уже, как он дракона Кошей называл. Подробности потом выясню.
   - А с домом как?
   - Высокая, Коша мне уже говорил, что ты для себя этот дом намечала. Но я уже ребятам комнаты на втором этаже обещал...
   - А о кухарке ты подумал? Одиннадцать ртов, как-никак.
   - Нет, высокая. Еще комната...
   - А об уборщице, прачке?
   - Нет, высокая. Я как-то всегда сам... Бытовой магией.
   Поговори с парнями. Лесорубы магией точно не владеют. Тебе-то с таким раскладом комната останется?
   - Мне нужно три комнаты - спальня, кабинет и мастерская. Я в доме еще не был... Но ведь еще подвал и чердак есть. Мастерскую даже лучше на чердаке. Если что шарахнет - только крышу сорвет, а сам дом уцелеет.
   Вся злость куда-то испарилась. По-существу, в том, что произошло вчера, я виновата куда больше, чем он. Он просто согласился на должность городского мага. Все остальное - моя инициатива. И мои ошибки.
   И он прав в главном. Мы сила только вместе. Дракон, я и маг.
   А чтоб подтвердить это, нужно провести образцово-показательный спектакль для Губернатора, коменданта и... Надо с Эллочкой поговорить, кто здесь самая главная теневая сила?
   - Высокая! Высокая!
   - Извини, задумалась.
   - Можешь на бесплотных как-то надавить, чтоб перестали издеваться надо мной?
   - Неправда! Не издевались мы над ним! Мы Этана очень уважаем! - хором в два голоса откликнулись обе. Маг, видимо, это не услышал. Он по привычке вышел из отряда и обеих групп.
   - Они говорят, что очень тебя уважают.
   - Пусть их так Гнотус уважает, как они меня. Вчера попросил их переслать книгу, что вы вчера не стали покупать. Знаешь, что они сделали? Прислали ее рисунками страниц! Триста рисунков, представляешь, высокая!
   По отрядной связи вызвала интерфейсы бесплотных, перечитала список навыков. Библиотеки ни у одной нет.
   - Этан, прости их. они недавно в нашем мире. У них в навыках БИБЛИОТЕКАРЯ нет.
   Отправляю почтовое сообщение Курту. Очень быстро приходит ответ, что свитка с этим навыком нет и у него. А ведь очень выгодный - в коммерческом плане - свиток. Делать нечего, отправляю запрос Гнилому Мухомору. Всего через пару минут приходит ответ, что свиток есть, но всего второго уровня. Ему даже стыдно предлагать высокой такое барахло.
   Если почувствует, что мне свиток нужен, задерет цену до небес. Нужно действовать осторожно. Составляю ответ.
  
  
   Уважаемый Абдул Махмуд, если не сложно, отложи для меня два свитка. Разумеется, свитки не для меня, а для двух девочек-вредин как подарки на день рождения. Если в течение ближайших десяти дней буду пролетать мимо вашего прекрасного города, заберу заказ. Если нет - прошу меня простить и снять заказ.
  
  
   Не знаю, можно ли амулетом правды проверить текст письма, но главное в нем - правда. Свиток достанется Врединам как подарок. Интересно, уговорят ли они папу слетать в Ветленд?
   Рассказываю магу о проделанной работе и объясняю, что дракон один лететь не должен. На нем обязательно должен сидеть всадник. Иначе можно нарваться на стрелу из башенного арбалета.
   Как у мага глазки загорелись!.. Вот кто главный заинтересованный в новых книжках!
  
  
  
   #047 Дракон 10.11.2022
  
   С утра пораньше Рилль собрала нас с магом в кучку и прочитала лекцию о пользе лицедейства. То есть, мы с магом должны продемонстрировать наше высокое искусство в оборонной магии перед городским советом. Маг говорит, что боевой магии не обучен. В принципе, можно дотянуть манапровод до стены и установить на стене магические щиты для защитников. Но если до стены манапровод можно по временной схеме дотянуть за две недели, то стена ДЛИННАЯ! Вдоль нее год тянуть! А еще амулеты щитов монтировать, к ним отводы манапроводов подводить... Работа на годы затянется. И еще нужен артефактор высокого уровня, чтоб амулеты щитов в стену монтировал. Такие маги себе цену знают и задешево работать не будут.
   Рилль вспоминает, как я лазером кусты подрезал. Объясняю, что заряд аккумулятора ограничен. Мириту тут же вносит поправку, что об очках я могу не беспокоиться. Они подзаряжаются от процессорных кластеров. Но цепи зарядки бесконтактные и слаботочные, на боевую нагрузку не рассчитаны. Но если кто-то сумеет достать из ее личной комнаты пятьдесят экземпляров очков...
   И тут мне приходит идея, как соединить неприятное с полезным. То есть, неприятное станет значительно неприятнее, но мы получим финансовую поддержку муниципалов.
   Разумеется, нужно потратить день на подготовку и день-два на репетиции.
   Объясняю суть Рилль и магу. Взрыв энтузиазма. Сестренки энтузиазмом не горят, но и не протестуют.
  
  
  
   По аэроснимкам выбираем острова на болоте, где будет склад камней, и где - площадки для показухи. Размечаю участки так, чтоб лежали по трассе будущей дороги.
   Вылетели вчетвером - я, маг, Рилль и Звездочка. Осмотрели остров, на котором я решил организовать склад щебня.
   А потом я совершил трудовой подвиг. Восемь раз слетал за щебнем! Сорок кубов умножить на восемь - это триста двадцать кубометров! А каждый куб весит две тонны! Ну ладно, насыпной - полторы. Но все равно - много!
  
  
  
   На следующий день я был никакой. Из летающего превратился в ползущего. Ну да, нужно заниматься физкультурой. Серьезно заниматься, а не Звездочку катать. Да еще с Рилль поругался. Она приучила Звездочку звать меня папой. Ну и высказал ей. Что у меня три жены, и если они решат, что я на стороне завел ребенка, то нам обоим будет лучше в том болоте утопиться.
   Она в ответ только смеется. Заявил ей, что сама с Анной объясняться будет. Она заявила, что расскажет Анне анекдот про мартышку, которая вышла замуж за слона. И чем это закончилось. Ну нифига не сечет в генной инженерии. Не понимает, что можно любую химеру создать.
   Хлопнул бы дверью, но в шатре хлопнуть сложно. Ушел в парк.
   Прибежала извиняться. Объяснила, что папочкой меня прозвали ее горничные Мирабель и Арлина. Извинился, куда деваться.
  
  
  
   За ужином Рилль объявила, что спектакль намечен на завтра. Сбор зрителей в полдень. Зрителей - по соображениям секретности - всего трое. Губернатор, военный комендант и Эллочка. Ей писать отчет, у нее почерк хороший. С нашей стороны - заместитель коменданта, то есть, она, городской маг, он же консультант. И, естественно, я. Как бенефициант. Посоветовал взять мебель и шатер на случай дождя. А также продукты для легкого перекуса.
  
  
  
   Зрители прибыли вовремя. Но оделись не по сезону.
   - Все в порядке, - успокоил меня Губернатор. - Переоденемся на месте.
   - Тогда занимайте места. Высокая Рилль садится первой, городской маг - последним. И, для обеспечения связи, все регистрируемся в группе "гости дорогие".
   Жду, когда все займут места, поднимаюсь в воздух и инструктирую публику.
   - Сейчас мы летим на полигон. Он спрятан в болотах между Тавлотауном и Ветлендом. Приблизительно посередине. Предупреждаю, все, что вы сегодня увидите и услышите - строжайшая тайна оборонного значения. Если будут вопросы от посторонних - вы оценивали возможность прокладки дороги между городами. Проект дороги существует на самом деле, но пока далек от реализации.
   Пролетаю над болотом, сажусь на остров рядом с заготовленной горкой камней. Кустов на острове не осталось, травы тоже. Об этом мы позаботились еще позавчера. Рисую лазером три квадрата, а маг по их границам укладывает заранее приготовленные палки. Сестренки выдают мне из рюкзака чистенький отобранный камень весом ровно полкилограмма. Сам взвешивал. Совсем небольшой камешек, с женский кулачок размером.
   Не заметил, когда, но зрители переоделись в костюмы для верховой езды. Передаю камень для осмотра Губернатору. Тот - коменданту. В это время сестренки заполняют квадраты камнями. В первый - сто камней, во второй - двадцать пять. В третий - всего четыре. Рилль объясняет зрителям, что у них в руках не камень, а снаряд. Пращники из пращи такими друг в друга кидаются. Просит посмотреть на кучу камней за спиной.
   - Господа, в каждом кубическом метре три тысячи таких снарядов. Это страшная сила, если их выпустить все разом. И не три тысячи, а тридцать тысяч. Или даже 120 тысяч! Как это сделать, мы вам сегодня покажем.
  
  
  
   #048 Дракон 11.11.2022
  
   - Высокая, что такое праща, мы знаем. Что такое кубический метр?
   Пока Рилль отвлекает разговорами, Этан изготавливает кубический метр - вбивает по углам первого квадрата четыре палки, а на них закрепляет гвоздями горизонтальные. Получается очень наглядная "проволочная" модель куба.
   - Оглянитесь, вот он. Командор, расскажите о своих возможностях.
   - Что такое рюкзак, объяснять не буду. У меня несколько рюкзаков. Объем каждого - десять кубометров. Один кубометр - три тысячи снарядов. Соответственно, один рюкзак - 30 тысяч. Я могу за раз поднять 120 тысяч снарядов.
   То, что я буду делать со снарядами, называется ковровая бомбардировка. Убойная сила снаряда вычисляется по простой формуле.
   Достаю из рюкзака школьную доску и мелки, крупно пишу формулу
  
  
   Е = М * G * Н
  
   М = 0.5
   G = 10
   Н - высота сброса снаряда.
  
  
   - Е - это убойная сила снаряда. В нашем случае М приблизительно ноль пять, G округлим до десяти. Из формулы видно, что убойная сила напрямую зависит от высоты. Для больших высот это не совсем так, но большие высоты трогать не будем. Нам хватит высоты птичьего полета.
   Следующий параметр, характеризующий бомбардировку - это плотность. То есть, количество снарядов на единицу площади. Посмотрите сюда. Первый квадрат - сто снарядов на квадратный метр. Расстояние между ними - десять сантиметров. Гарантированно убьет все живое крупнее голубя.
   Второй квадрат - двадцать пять снарядов на метр. Расстояние между снарядами - двадцать сантиметров. У голубя есть маленький шанс уцелеть. Если бомбить ночью спящие войска - гарантированное поражение живой силы.
   Третий квадрат - четыре снаряда на метр. Между снарядами - полметра. Если бомбить спящих воинов - половину ранит, треть убьет. Счастливчики уцелеют.
   Теперь поговорим о площадях поражения. Все цифры касаются одного рюкзака.
   Первая плотность - прямоугольник 15 х 20 метров.
   Вторая плотность - 30 х 40 метров.
   Третья плотность - 75 х 100 метров.
   А теперь переходим к самому интересному - практической стороне дела. Все посмотрите направо. Бомбить буду соседний остров. Первый сброс - со ста метров, остальные - с тысячи. Каждый сброс - один рюкзак.
   - Вот это дело! - довольно потер руки комендант. - Вам, ученым, только бы формулы да цифирьки писать! Значит, в этом кубике три тысячи камней... Посмотрим, посмотрим!
   Подхожу к горке камней.
   - Девочки, начали!
   Куча тает прямо на глазах.
   - Первый, второй заправлены! - докладывает Мириван. Замечаю, что включена общая трансляция. Ну и хорошо. Зрителям должно быть интересно.
   - Третий, четвертый заправлены! - докладывает Мириту.
   - Взлет разрешаю! - А это чей голос? Рилль? Ладно, подыграю.
   - Принял. Иду на взлет! Занимаю эшелон сто метров... Эшелон занял. Экипаж, ставим разброс ноль один метра. Выхожу на квадрат. Первый товьсь! - Зависаю над островом-полигоном. - Первый - сброс!
   - Первый ушел!
   - Занимаю эшелон тысяча метров - натужно работая крыльями, поднимаюсь по спирали на километр. - Эшелон занял. Штурман, курс?
   - Даю курс на второй квадрат, - отзывается кто-то из сестренок. В очках высвечиваются указатели курса, квадраты на земле и на высоте один километр.
   - Разброс ноль один метра. Четвертый товьсь! Занимаю квадрат. Четвертый - сброс!
   - Четвертый ушел!
   - Принял. Штурман, курс на третий квадрат.
   - Даю курс на третий квадрат. Эшелон тот же.
   - Разброс ноль два метра. Второй товьсь! Занимаю квадрат. Второй - сброс!
   - Второй - ушел.
   - Принял. Штурман, курс на четвертый квадрат.
   - Командор, напоминаю, последний сброс на скорости тридцать метров в секунду. Даю курс на разгонный круг.
   - Принял. Разброс ноль пять метра. Я на боевом курсе, третий товьсь! Третий - сброс!
   - Третий ушел.
   - Молодцы, малышки. Идем на посадку.
   - Папа, когда ты нас перестанешь звать малышками?
   - Когда поднимите вес до четырех тонн. Семьдесят килограмм для дочери дракона - несолидно.
   Разгоняюсь в пикировании, делаю мертвую петлю, иммельман, снова пикирую, сбиваю скорость горкой и вхожу в левый штопор. Постепенно сбиваю вертикальную скорость биогравами и сажусь на все четыре лапы. Голова еще кружится, поэтому тяну время и спрашиваю:
   - Что делаем сначала - пообедаем, или осмотрим полигоны?
   Дамы - за обед, начальники - за осмотр полигонов. Маг поколебался, но выбрал полигоны. Ложусь на брюхо, и команда усаживается на моей спине. Перелетаем на соседний остров. Первый полигон в густом кустарнике. Люди проходят по звериной тропе, а я лечу сверху.
   Жутковатая картина. Голые ветви без листвы. Всю листву сбило мелкими камешками. Многие ветви сломаны или надломлены. Толстые стволы уцелели. Ну да, высота небольшая.
   Эллочка просит вытащить ее из этого бурелома. Приказываю всем отойти и инфракрасным лазером вырезаю себе посадочную площадку. Собственно, для этого он в очки и вставлен - чтоб дракон мог приземлиться в густой тайге или джунглях.
   Второй полигон похож на первый, но уцелели лишь вертикально стоящие стволы. Листва и ветви - кашей на земле Жутко делается! Словно вместо кустов ободранные палки в землю навтыкали.
   Третий полигон. Площадь в четыре раза больше, чем предыдущие, и уцелевших стволов больше. Местами на тонких ветках уцелели зеленые листики. Земля под ногами не так сильно вспахана, как на втором. Четвертый полигон - самый большой по площади - встретил нас убитым сохатым. Оба рога ему обломало и разбило на куски. В спину попал крупный камень, который сломал позвоночник, прошел насквозь и выпустил кишки. Эллочка тут же зажала рот ладошкой и убежала в кусты.
   - Убедительно, - пробормотал комендант. - Если на месте лося представить коня или ездового волка...
   Детально изучать четвертый полигон никто не стал. Хватило лося и пробитого насквозь ствола упавшей осины. Если честно, осина была гнилая. но сквозная дыра смотрелась очень убедительно.
   Осмотрели еще раз все полигоны с воздуха и вернулись на первый остров. После зрелища лосиных кишок никто обедать не захотел. Рилль вообще была мрачнее тучи. Уничтожение леса на глазах эльфа - сами понимаете...
   - Прошу меня простить, осталось одно неотложное дело. Нужно замести следы. Я надеялся, что уберу все, пока вы обедаете.
   Подхожу к куче камней и даю задание сестренкам заполнить пять рюкзаков. Пять секунд - и готово.
   Мириту работает штурманом и выводит меня на два островка, которые лежат точно на трассе будущей дороги. Между островами около шестидесяти метров.
   За пять заходов аккуратно сбрасываем пятьдесят кубометров щебня в болото - ушли как в бездну. Только воду замутили.
   За несколько рейсов сбросили в болото весь запас щебня. Острова соединила насыпь шириной метр и высотой полметра над уровнем болота. Двести восемьдесят кубов грунта - и тропинка от острова до острова шестьдесят метров длиной и метр шириной... По такой даже телега не проедет, а я давеча устал как собака камни таскать!
   Надо менять технологию!
  
  
  
   #049 Рилль 12.11.2022
  
   Построила егерей, приказала принять вид бравый и придурковатый. Поскольку идем за повышением как звания, так и оклада.
   Комендант все еще был под впечатлением от полигона. Только спросил:
   - Твои гвардейцы?
   - Так точно! Завтра саперов приведу Вот где есть, на что посмотреть.
   - Видел я твоих саперов. Поначалу за баронов принял. - И, мельком просмотрев бумаги, подписал все.
   - Теперь - в канцелярию.
   Парни начали дурачиться. Командир командует:
   - Отделение становись! Равняйсь, смир-рно. Равнение на высокую! Два коротких, одно длинное...
   - Ура! Ура! Ур-ра-а-а!!!
   Это в гулком каменном коридоре! Аж чиновники из кабинетов выглядывать начали. Пока не разобрались, беру командование на себя
   - Вольно! Правое плечо вперед, за мной шагом арш!
   Особенность армии - если все делается по команде и строем, значит, как бы, все правильно.
   Расписались в куче документов в канцелярии, потом в казначействе. Теперь мои парни - младшие офицеры. И, что приятно, подчиняются напрямую мне. Других начальников над ними нет.
   Завтра нужно ту же операцию провернуть с лесорубами. А сейчас займусь бесплотными.
  
  
   Кто мне объяснит, зачем бесплотным двуручные мечи, кинжалы, гладиусы и прочие опасные игрушки?
   - Вы получили навык телекинеза?
   - Нет, хозяйка.
   - Тогда зачем?..
   - Папу защищать!
   - Рядовые, слушай сюда! Работать с оружием в шатре и помещениях запрещаю! Это приказ! Всё понятно?
   - Так то-о-очно. - Два умирающих лебедя.
   Ну что мне с ними делать? На днях Мириван стащила фламберг у стражника на городской стене Ветленда. Мы просто перелетали стену. Даже не садились на нее. А если бы дракон прошел мимо оружейной лавки? Все могли бы забрать, вместе с полками и шкафами! С двадцати шагов!
   Лучше сходить в арсенал. Пусть получат свои игрушки законным путем.
  
  
  
   Эти бесплотные чудовища доведут меня до безвременной кончины! Сначала им передай фото общего вида оружейной стойки. Потом - крупным планом. Потом - выбранный меч со всех сторон. Потом - определи, где у меча центр тяжести. Потом - что я думаю об этом мече. И так - о каждой железяке. А уж как метательным ножам и метательным звездочкам обрадовались...
   Наверно, за два часа набрала два пуда железа. Пуд - это 40 фунтов. А два пуда - это такая гиря, с которой амбалы качаются.
   Сначала два часа отбирала, потом час бумаги заполняла. Сотню мечей можно оформить одной бумагой, а на каждый ножик, каждый стилет нужна своя. Умереть три раза!
   - Нужно заводить адъютанта... Девочки, слышите, вы у меня в долговом рабстве. Вот только придумаю, какую каторжную работу вам поручить...
  
  
  
   Вернулась домой - Звездочка, дракон и Лыбарь учат крыску Деву играть в Камень, Ножницы, Бумагу. Причем, выигрывает обычно Звездочка.
   - У нее реакция лучше. Она ждет, пока не поймет, как мы раскрываем кулак - а потом раскрывает свой очень быстро. Получается, что она и подсмотрела, и первая раскрыла кулак. А мы - два лузера, - объясняет дракон.
   - Я хитлая, - говорит мне Звездочка.
   - А Дева тоже с вами играет?
   - Нет пока. У нее еще ножницы не получаются.
   - Так она съела свиток?
   - Свиток съела вместе с сыром. Но ни говорить, ни понимать язык не научилась, - грустно сообщает Лыбарь.
   Выкладываю перед драконом два пуда оружия.
   - Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! - хором в два голоса.
   - Это что? - спрашивает дракон.
   - Это все записано на тебя, - глажу его по носу
   - Папа, не сердись, мы тебе все объясним!
   - Убирайте оружие и говорите, как со свитками, - приказываю я.
   - Мы встретили проблему, с которой пока не знаем, как справиться. Точнее, есть гениальная идея...
   - Короче! В чем проблема?
   - Мы получили КАРТОГРАФА первого уровня. Сняли копию. Можем напечатать сколько угодно копий. Это хорошо. Но мы повысили КАРТОГРАФА до второго уровня, но свиток сделать не можем. Точнее, можем, но он не для человека.
   - Если не для человека, то для кого?
   - Для нас...
   - Для бесплотных?
   - Ну, типа, да. Для процессоров.
   - Сестренки, говорите проще. Рилль, тут такое дело... Я их сделал. И тела сделал, и мозги. У них мозги не человеческие. Это чудо из чудес, что они человеческие свитки понимают. Видимо, Система подсуетилась.
   - И что теперь? Отказаться от бизнеса?
   - Зачем? Копии с готовых они идеально снимают. Простенькие свитки первого уровня делать могут - как с языком Паскаль. Они не могут сами сочинять сложные свитки с навыками выше первого уровня. Или повышать уровень свитка.
   - Папа, мири говорит, что может... Наверно...
   - С этого места - подробнее.
   - Идея простая, - сообщает Мириту. - Надо, чтоб не я повышала уровень, а Система! Тогда должен получиться образ свитка для человека.
   - Идею понял. Теперь объясни на примере.
   - Хорошо. Тетя Рилль завтра купит нам БИБЛИОТЕКАРЯ второго уровня. Мы с ним сами ничего не делаем, а сразу закачиваем в него свободные очки навыков. Доводим уровень до девятого - и только тогда делаем из БИБЛИОТЕКАРЯ свиток девятого уровня! По-моему, гениальная идея.
   - Ничего не поняла, - сознается Рилль. - Ты понял?
   - Идею понял. Может получиться. Но нужен эксперимент. Как сказал кто-то шибко вумный, эксперимент - критерий истины. Кстати, как цена зависит от уровня свитка?
   - На младших уровнях единичка в уровне повышает цену вдвое. На старших - цену диктует рынок.
   - А где граница младших и старших?
   - Где-то между седьмым и десятым уровнем.
   - То есть, если БИБЛИОТЕКАРЬ-1 стоит один золотой, второй уровень - два золотых, то девятый - 256 золотых! Я - за эксперимент! - моментально подсчитал дракон.
   - А если не получится?
   - Курт говорил, головка будет болеть.
  
  
  
   #050 Дракон 13.11.2022
  
   Вчера Рилль оформила егерей младшими офицерами второго специального отделения горных егерей под ее личным командованием. Сегодня оформила лесорубов саперами. Теперь все на твердом окладе, и одной заботой у нее меньше.
   В полдень пройдет заседание специальной комиссии оборонного комитета по оценке результатов вчерашних маневров. БЮРОКРАТЫ, ежкин корень! (Рилль очень заинтересовалась корнем. Пришлось объяснить, что это ругательство, допустимое в культурном обществе.)
   В мэрию я не поместился, в солдатские казармы - потолки там низкие. В ратуше можно бы, но холодно. Сами не захотели. Решили заседать у меня в шатре. Посоветовал стулья прихватить с собой, иначе на полу сидеть будем. Теперь у меня есть шкаф для верхней одежды, книжный шкаф, два дубовых канцелярских стола с тумбами и выдвижными ящиками, два обычных дубовых стола, куча разномастных стульев и латы рыцаря на хитромудрой подставке. Это Мириван выпросила у коменданта.
   Состав комиссии - тот же, что вчера на болоте плюс командир егерей с боевым позывным Кор или Корень.
   Как ни странно, заседание прошло по-деловому. Часть вопросов мы заранее обговорили с Рилль, чтоб согласовать терминологию.
   Первый вопрос задал комендант.
   - Уважаемый дракон, мы вчера видели, как вы взглядом резали кустарник. Маг Этан говорил, что вы как-то срезали толстенное дерево. Почему вы вчера не продемонстрировали это оружие?
   Система меня все-таки достала. Или - накрыла. Вежливых "вы" в речи коменданта нет. Я по записи проверил. Он говорит на местном человеческом языке, которого я не знаю.
   - Первое. Не надо так официально. Я - командор. Второе. Я срезал кусты не взглядом, а невидимым тепловым лучом. Никакой магии вашего мира в этом нет. А в нашем магией не считается. Третье. Это вовсе не оружие. Это средство для посадки в густом лесу. Допустим, летит усталый дракон над густым лесом. Хочет сесть и отдохнуть. Вырезает себе полянку, чтоб перепонки крыльев не порвать - и садится.
   Как оружие тоже можно использовать. Но луч быстро расходует всю силу и гаснет. В бою это может плохо кончиться. А откат долгий.
   - Насколько долгий?
   - В этом мире - даже не знаю. Не испытывал еще. Но бой к тому времени точно закончится. К тому же, луч теряет силу с расстоянием. Дальность - как у хорошего лучника или арбалетчика. Я не хочу сходиться с ними на ближней дистанции. Мне в молодости как-то всадили отравленный болт в крыло. Поначалу не обратил внимания на этот пустяк. А когда поднялся высоко в небо, крыло занемело, и я упал. Переломал все кости, сорвал об дерево перепонку крыла... В общем, долго-долго лечился.
   Но дело даже не в этом. Лучников много, а боевой дракон только один. Поэтому с лучниками лучше бороться с безопасной дистанции.
   Следующим слово берет Губернатор.
   - Как нам рассказал уважаемый Этан, главная проблема в том, что источник камней находится далеко от города. Мы обсудили - и решили, что оперативный запас камней должен находиться внутри городской стены. Лучше, если в трех местах. Городской совет выделит под это три площадки. И нужно создать три склада камней на удалении от города. Здесь я не берусь ничего советовать. Уважаемый Командор места и объем складов определит сам.
   Следующий вопрос - можно ли это оружие использовать в городских условиях?
   Из лежачего положения перехожу в сидячее.
   - На это я могу ответить сразу. В своем городе нельзя, во вражеском - можно. Я могу взять камень размером восемь футов, поднять его на пять тысяч ярдов - и уронить на вражескую крепость. Пробьет что угодно - и уйдет глубоко в землю. За раз могу сбросить четыре таких камня. Или много-много камней поменьше, но таким же суммарным весом. Уничтожение любого города - лишь вопрос времени.
   Но есть одно "но". Город мы уничтожим, но население - нет. Оно просто разбежится.
   - Разделение обязанностей понятно. Дракон атакует, пехота зачищает. Предложения по повышению эффективности нового оружия есть?
   - Конечно, есть, Губернатор! В чем слабое место? В прерывности действия. Я сбрасываю боезапас - и ухожу на заправку. Противник этим пользуется - и контратакует. Нужно обеспечить непрерывность атаки. Мы с Этаном подумали, и я решил. Можно сделать атаку непрерывной! Для этого нужны порталы. Один стационарный, и один мобильный, переносной. В стационарный солдаты ссыпают из рюкзаков камни, а из переносного эти камни сыплются прямо на голову противника.
   Мы уже начали работы. Высокая Рилль финансировала покупку научной литературы по портальной магии. Но хорошо бы пригласить в Тавлотаун одного или двух специалистов. Это значительно ускорило бы работы. Опять же, встает вопрос по финансированию работ.
   - Я поставлю вопрос по финансированию этих работ перед городским советом, - говорит Губернатор.
   Неожиданно слово берет Элеонора.
   - Не сочтите за насмешку, но думаю, для обороны города будет полезно пустить слух, что городской маг учится магии у дракона. Если этот слух дойдет до орков, они, возможно, решат захватить другой город.
   - Я поддерживаю, - тут же заявил комендант.
  
  
  
   #051 Дракон 14.11.2022
  
   Звездочка превращается в настоящую Почемучку. И согласные у нее получаются все лучше. Надо заниматься с ней, надо возить камни для обороны, надо осмотреть трассу на Форесленд, вдруг туда легко проложить дорогу. А Рилль гонит меня в Ветленд за свитком. Ну да, свиток тоже нужен. Ладно, в том направлении у меня тоже есть одно дело.
   Неожиданность, что лечу я не с ней, а с командиром егерей с позывным Корень. Вторая неожиданность, что задержала вылет, чтоб сестренки изготовили свитки с языком орков, и все, включая горничных, его изучили. Третья - Мириван наштамповала свитков на обмен. И объяснила, что нам это выгодно. Себестоимость свитка для нас - цена расходника. То есть, пол золотого. А цена самого дешевого свитка первого уровня у гнилого Мухомора - один золотой. В общем, мы с Корнем выслушали лекцию по экономике и вылетели.
   Первым делом я осмотрел засыпанную вчера тропу между островами. Она почти вся ушла под воду. Было полметра над водой, стало полметра под водой. Метр усадка. Значит, после отсыпки надо дать трассе год-другой на усадку и досыпку.
   Сели перед воротами Ветленда. Стражники встретили меня как старого знакомого. Перекинулись парой фраз, я похвалил ресторан Ветленда и полетел к книжной лавке.
   Как и предупреждала Рилль, гнилой Мухомор попытался задрать цену. Корень хотел начать торг, но я его остановил.
   - Уважаемый, ты решил нарушить условия сделки, оговоренные в присутствии дракона. Если Корень заплатит тебе пять золотых вместо оговоренных четырех, я должен буду отрезать тебе руку - как вору и жулику. - Для убедительности выдвинул когти и пощелкал ими.
   - Но крылатый, это же честный торг!
   - Разве с ним ты заключал сделку? Нет, ты заключил сделку с высокой Таурэтариэлль, членом городского совета. Он - просто курьер. Я не хочу отрезать тебе руку, поэтому объявляю сделку расторгнутой. Но чтоб ты мог спасти лицо, я могу обменять эти два свитка второго уровня на ЭТИКЕТ четвертого уровня.
   Как и рассчитывал, Мухомор почувствовал свою выгоду и с радостью согласился. Более того, предложил обменять еще несколько свитков. Сестренки высмотрели три свитка, которых у Курта не было, и мы обменяли языки на БЫТОВУЮ МАГИЮ, КУЛИНАРИЮ и ПОРТНЯЖЬЕ ИСКУССТВО. Все - первого уровня.
   - Здесь обмен равный, а здесь - мой ЭТИКЕТ дороже. Будешь мне должен. - Развернулся и улетел.
   - Летим домой? - спросил Корень.
   - Нет, летим в Форесленд, - огорчил я его.
  
  
  
   От Тавлотауна до Форесленда всего восемьдесят километров по прямой. Только нужно пересечь бурную и порожистую реку Мирасайну. Собственно, на правом берегу Мирасайны Форесленд и расположен. А на левом берегу на многие километры раскинулся очень-очень нехороший Дикий лес с мутантами. Мутанты иногда переплывают реку, поэтому вдоль берега на много километров тянется высокая каменная стена с магической защитой. Подробностей о защите Корень не знает, слышал только, что первый уровень защиты пускает молнии в мутантов, которые лезут на стену. Те падают в реку, и течение уносит их куда-то далеко-далеко.
   Если охотиться на ослабевших, переплывших реку монстров, можно быстро поднять уровень.
   - Форесленд формально принадлежит нашему государству, фактически - ни какому. Вольный город... Очень уж трудно до него добираться. Сначала - морем. Потом - вверх по реке, пока течение позволяет. В реке встречаются монстры, которых принесло течением из Дикого леса. Там, где течение уже не позволяет идти на корабле, товары везут сухопутным караваном по предгорьям. Из-за этого все привозное очень дорого, - рассказывает Корень. - В городе делают ювелирку, магическую продукцию и оружие. Немного, но самого высокого качества.
   Долетаем до Дикого леса, за которым километрах в двадцати виднеется река. Лес находится в долине. В очень плоской долине. Я когда-то видел бывшее соляное озеро. Со временем озеро высохло, осталась удивительно плоская равнина. Много-много километров плоской как стол равнины. Вот так и здесь. Только на этой плоскости победили джунгли. Странно - джунгли в средней полосе. Но сверху выглядит именно так.
   Река, широкая и порожистая, промыла себе каньон через долину метров шесть-семь глубиной. До каменного основания долины. Там, где кончается город, видно старое русло, которое на несколько метров выше нового.
   Интересно, если насыпать дамбу от левого берега во-о-он до той скалы, чтоб вода пошла в старое русло, все пороги скроются под водой. А в Диком лесу будет глубже, чем по шею - метра два-два с половиной.
   Нет, нельзя. Слишком сильный удар по экологии. Затопленный лес за пару лет вымрет вместе со своими обитателями.
   Летим в город. Нам удивляются, но страха мы не вызываем. Страшно удивились, когда я спросил, где здесь книжная лавка. Но дорогу объяснили.
   Лавка - книжная только по названию. Книг всего две. Обе на витрине. Продаются писчие принадлежности и бумага, папки, сургуч для печатей, лампы и свечи. И, конечно, свитки. Хозяин после короткого разговора о ценах открыл мне окно, чтоб я смог просунуть внутрь голову. Цены на расходники здесь зверские. В смысле, вдвое выше, чем у нас. Пустой лист - уже золотой. То есть, цены свитков начинаются уже с двух золотых.
   Мириван сразу углядела свиток, на титуле которого изображен ошейник с цепью и цифрой "4" в ошейнике. Спросил, что за навык. Хозяин усмехнулся, и сказал, что таким лучше не пользоваться. Это рабский свиток. А цифра "4" - уровень. Пятого уровня не существует, четвертый последний. А свитками с первого по третий он не торгует - совесть не позволяет.
   Спросил, какая разница между уровнями. Он объяснил, что в величине свободы воли. Первый уровень - это почти овощ. Раб выполняет последний приказ, пока хозяин не даст новый. Идеальные гребцы на галерах. Номер два - чернорабочие. Номер три - солдаты. Четвертый уровень - раб ведет себя почти как нормальный человек. Радуется жизни, может жениться, но приказ хозяина всегда в безусловном приоритете. И раб любит своего хозяина. Идеальная прислуга в богатом доме.
   - Папа, берем! Это конечный уровень свитка. Я должна изучить, почему он конечный! - настаивает Мириту.
  
  
  
   #052 Рилль 15.11.2022
  
   Нашла мага в подвале под лестницей. Сидит на каком-то ящике и в упор смотрит на стену. Это он так манапровод внутри стены тянет. Рядом стоит его любимое ведро с песком.
   - Очень занят?
   - Нет, вентили ставлю, ниппели... Чтоб можно было одним движением перекрыть, если манапровод в доме оборвется. Дракон посоветовал.
   - Отвлечься можешь?
   - С радостью!
   - Идем, твой дом осмотрим.
   - Отличная мысль! Я в нем еще ни разу не был. Там, наверно, холодно.
   - Не холоднее, чем на улице.
   Парадную дверь, которая с улицы, решили пока не трогать, а зайти через черную, которая со стороны парка. Она тоже заколочена досками, но нас такой пустяк не остановит... Думала я. Остановил, однако.
   Только хотела подняться на крыльцо и оторвать первую доску, маг схватил за руку и дернул назад.
   - Стой!!! Это ловушка!
   Отошла на пять шагов и просканировала крыльцо всеми доступными способами.
   - Не вижу и не чувствую. Здесь пятьдесят лет никто не ходил.
   - Вот именно! Крыльцо все насквозь сгнило, в любую секунду от ветра может упасть. Ты на него встанешь, провалишься. А сверху на тебя навес упадет! Подожди, я его укреплю.
   И убежал за своим ведром. Пришел только минут через десять. Чуть не плача. Взрослый человек, а словно ребенок, у которого отняли конфету. Захотелось даже погладить по головке и утешить.
   - Высокая, ты знаешь историю этого дома?
   - Нет. Я же всего месяц здесь.
   - Когда-то богатей построил его для себя. Потом он помер, а наследники сделали его доходным домом. Последние жильцы бежали из дома полвека назад. Боялись, что дом рухнет и задавит их. Хозяин вызвал мага, чтоб тот укрепил стены, полы и потолки. Но дурная слава за домом сохранилась, никто больше не захотел снимать в нем квартиру. Через пять лет хозяин отдал дом городу, чтоб не платить за него налоги. Прошло пятьдесят лет - и город подарил мне эту развалину. Правда, здорово?
   - Как ты узнал все это?
   - Списался с городским архивом. Там у меня старые связи.
   - Понятно.
   Хорошо, что я не успела купить этот дом.
   - Еще не все, высокая! Ты знаешь, как маги укрепляют стены?
   - Нет.
   - Есть два способа. Можно починить стену, заделав трещины и укрепив сами камни. А можно связать камни магией. Ну, как бы, прошить стены магической сеткой, которая стягивает камни вместе. Это быстро и просто. Но требует развитого навыка. И есть недостаток - магия со временем слабеет, рассасывается. А еще этим способом нельзя укрепить гнилое дерево. Для дерева есть другой способ, другие заклинания. А что в домах делают из дерева? Балки! На балки кладут перекрытия и полы.
   Так вот, вчера или позавчера кто-то высосал магию из балок. На стенах снаружи хорошо видны свежие потеки маны. Стоит подняться на второй этаж - и вместе с полом провалишься на первый. Или даже в подвал. А от сотрясения рухнут стены. Готова могила, даже закапывать не надо.
   - Для кого же подготовлена эта ловушка? Для тебя или для меня?
   - Для меня, конечно! Дом-то мой!
   - Тогда кто подстроил ловушку?
   - А это очень серьезный вопрос. Понимаешь, увидеть магию может даже начинающий маг. Но высосать силу из заклинания, на котором стоит... Как бы это назвать? В общем, запрет на растекание силы - такое не под силу даже опытному магу. Он может это сделать, но потихоньку, за долгое время. Или нужен специальный амулет божественного класса. А тут с такой силой откачивали - как будто воду из тряпки отжимали...
   - Боги могут это сделать?
   - Боги - могут! Запросто. На кого ты думаешь?
   - На того же, что и ты. На Гнотуса. Это же хорошая шутка - мага задавило в собственном доме, потому что маг забыл укрепить стены магией.
   Этан даже завыл волком и сжал кулаки.
   - Давай сделаем так. Ты завтра улетишь на драконе куда-то далеко от города. А мы с лесорубами повалим дом. И посмеемся над Гнотусом. Мол, так хорошо ловушку сделал, что дом от ветра рухнул.
   Маг зарычал диким зверем.
   - Нет! Это мой дом! Я не позволю каким-то божкам насмехаться надо мной! Я так укреплю дом, что он прочней нового станет! Он века простоит! Я сам в нем сто лет проживу, и потомки мои веками жить будут!
   Разошелся... Ни разу мага таким яростным не видела. Отвела к себе, напоила чаем, посадила Звездочку ему на колени.
   Он начал объяснять Звездочке цели и задачи алхимии. Ну есть ум у человека? Ребенку еще месяца не исполнилось!
  
  
  
   #053 Дракон 16.11.2022
  
   - А на дикого зверя четвертый рабский свиток подействует? - интересуюсь я у продавца.
   - А разве свитки на животных действуют?
   - Смотря кого считать животным. Моя приемная дочь сгрызла свиток эльфийского языка, когда ей еще месяца не было. И заговорила на чистом эльфийском. Человек по имени Лыбарь это увидел - и скормил такой же свиток своей ручной крысе. Ни-че-го!!! Меня интересует, если дикому волку этот список скормить, из него собака получится? Представь, из орчьего ездового волка собачку сделать...
   - Я не знаю, - растерялся продавец. - Я не пробовал...
   - А как его активировать?
   - Да очень просто. Раб должен его порвать. Кого первого увидит - тот и хозяин.
   - А если себя в зеркале увидит?
   Хозяин рассмеялся. - Ну вы, драконы и придумщики!
   Спросил Корня, сможет ли он выследить волков, что мы видели у болота. Когда тот сказал, что хоть с закрытыми глазами, предложил обменять рабский свиток на ЭТИКЕТ четвертого уровня. Обменяли. Потом обменяли еще несколько свитков на равноценные. Затем хозяин купил у нас десятка полтора свитков низкого уровня - я сделал ему скидку и продал свитки по ценам Курта, то есть, вдвое ниже, чем в Форесленде. Затем хозяин сознался, что хотел бы купить еще ЭТИКЕТ-4, но больше пяти золотых заплатить не может. Продал ему за пять золотых. Научил из куска проволоки делать канцелярские скрепки. И пригласил заходить, если будет в Тавлотауне.
   Решили сходить на рынок, раз при деньгах. Ничего не купили, цены здесь дикие. Но в глубине рынка наткнулись на рынок рабов. Маленький такой, всего на сто единиц товара. В основном, орчанки. Но Корень тут же углядел эльфийку. Тощую - все ребра наружу. Последняя стадия истощения.
   - Ты же ее до дома не довозишь, - убеждал я его, - по дороге помрет!
   - Пап, она что-то шепчет, - сообщила Мириту. - Читаю по губам. "Господин, купи зеленую с метлой. Не пожалеешь."
   Незаметно осмотрелся. Широкоплечая, но тощая орчанка подметает площадку перед помостами.
   - Ну ладно, если тебе так нужен этот скелет, беру его за один золотой. А сам беру вон тот скелет. Завтра ты придешь ко мне - и тебе будет стыдно! Эй, зеленая! Иди сюда!
   Продавцы оживились. Орчанка мне обошлась в золотой, а насчет эльфийки начался торг. Запросили пять золотых. Пытаюсь припугнуть.
   - Откажусь - завтра сами хоронить будете. За свой счет!
   Ни в какую.
   - Тогда делаем так. Даю вам три дня, чтоб вы ее откормили. Сможет сама ходить - плачу три золотых. Нет - мне повезло, деньги сэкономил.
   Сдались. За два золотых мы получили двух полудохленьких в ошейниках. Корень свою движимость на руках перенес мне на спину. Моя движимость сама забралась.
   Вылетаем из города, сажусь, приказываю Корню напоить обеих водой и кормлю конфетами. Каждой - по штуке. И еще глоток воды. Ждем пять минут - и еще по конфете. Мой скелетик начал оживать. Уже не такой мутный взгляд. Конфетную обертку рассматривает.
   Пять минут - и еще по конфете и глотку воды. Не самая лучшая диета. Лучше бы ложку сахара - и запить. Но сахара с собой нет.
   Кстати, а ведь конфет тоже не должно быть. Пока скелетики дремлют, набиваю вопрос сестренкам.
   - "Малышки, кто в теме, откуда у меня бесконечный запас конфет?"
   - "Не бесконечный, а возобновляемый. Твой запас - три штуки. Ты их у Моры Многоликой выпросил".
   - "А подробности знаете?"
   - "Естественно! У тебя одномоментно не более трех конфет. Запас пополняется в трех случаях: Первое - конфета съедена. Второе. Если между тобой и конфетой больше 666 шагов, конфета исчезает, а у тебя появляется новая. Третье. Если с момента дарения прошло больше 666 минут, а конфета не съедена, она исчезает, а у тебя появляется новая. Все понятно?"
   - "Нет. По второму пунктику. 666 шагов - чьих? Моих, Моры или среднечеловечьих?"
   - "Папа, ты своим занудством даже богов выбесишь."
   Десять минут прошло. Скелетикам - по конфетке и глотку воды.
   - Как тебе на свободе? - спрашиваю у своего скелетика.
   - Сладко, - улыбается орчанка. Открывает рот и показывает конфету на языке.
  
  
  
   Пока нас не было, что-то произошло. Потому что все какие-то возбужденные. На наших скелетиков мельком глянули, даже не спросили, откуда. Рилль приказала отмыть новеньких в ванне, одеть и накормить жирным куриным бульоном. Этан ощупал ошейники и запретил снимать. В ошейниках какая-то противоугонка. Цепь-поводок разрешил укоротить, но последние два звена - оставить.
   Корень пошел вслед за горничными с эльфийкой на руках. Моя движимость сама побрела следом.
   Отловил Рилль и велел Мириту отчитаться в приобретениях и доходах.
   - Первый доход от нашего бизнеса, - улыбнулась Рилль и отдала мне половину прибыли - девять золотых. Со скелетиком десять будет.
   Мириту сообщила, что первыми они с Мири снимут копии со свитков по домоводству - "БЫТОВАЯ МАГИЯ", "КУЛИНАРИЯ" и "ПОРТНЯЖЬЕ ИСКУССТВО". Потом берут сутки на изучение "БИБЛИОТЕКАРЯ". В эти сутки их ни на что не отвлекать. Эксперимент должен быть чистым.
   Рилль только кивнула, даже ни о чем не спросила. Чудеса! Рыбка в море утонула!
   Отлавливаю Лыбаря и веду в свой шатер. На допрос.
   Оказывается, и на самом деле случилось. Очень даже серьезное. Нападение богов на наш маленький отряд... Хочется ругаться матом из моего далекого детства. Тем самым, полуторатысячелетней давности. Но нельзя! Вредины услышат - и возродят. Во всех обитаемых мирах. Поэтому рычу сквозь сжатые зубы. Так, что Дева пугается.
   Оцениваю, куда будет направлен следующий удар. Первый - рассорить Рилль с Губернатором и с городским советом. Рилль выдержала. Второй - на мага. Устранить не удалось, но удалось временно нейтрализовать. Маг слетел с катушек. Или сошел с меридиана, если по-флотски. Ни о чем не может думать, кроме как о спасении своего дома.
   Косвенно от этого пострадал весь отряд. Егерям и саперам негде жить. Ночи холодные, их походные палатки на такое не рассчитаны. В дом Рилль без превращения его в казарму поместится еще пять человек. Рилль, конечно, выберет эльфов, Пойдет раздрай между егерями и лесорубами...
   Ну, эту атаку я могу нейтрализовать.
   - Лыбарь, передай парням, что пока маг чинит дом, жить будете в моем шатре. Он уже утеплен и рассчитан на двух драконов. Поместимся все.
   - Понял! Ребята будут рады!
   Теперь - снова о главном. На кого будет направлен следующий удар? Скорее всего, на меня. Цель - рассорить меня с Рилль и госсоветом. Как можно ударить по дракону? Боги считают меня сказочным драконом. Значит, попробуют отнять мою собственность.
   Вызываю на связь Рилль.
   - Слушай внимательно. Следующий удар богов будет по нам с тобой. Горсовет захочет, чтоб площадкой для склада щебня был выбран твой парк. Объяви горсовету, что этот вариант не реален. Я уже начал разворачивать на этой площадке собственный оборонный проект. Намекни, что защита гнезда для дракона в безусловном приоритете. Если будут настаивать - я просто улечу из города. Тогда склад щебня станет никому не нужен.
   Если будут настаивать, скажи, что подробностей сама не знаешь, так как вопрос касается обороны гнезда дракона. Маг догадывается, почему у дракона были веские причины выбрать именно это место. Но если об этом начнет трепаться весь город, дракон просто улетит жить в другое место.
   Передай также Этану, что нам всем нужно собраться и обсудить планы.
  
  
  
   #054 Рилль 17.11.2022
  
   Не успел Этан закрепить штукатурку на стенах первого этажа, как получил навык "ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК", уровень навыка 1". Вроде, название отражает суть работы, но как-то тревожно за мага.
   Вернулся дракон с первым доходом от нового бизнеса. И с двумя рабынями. Одна - эльфийка, вторая - орчанка. Понятно, что Командор рабыню под свой цвет выбрал, но лучше бы не из орков. Впрочем, его рабыня, ему и проблемы. Приказала обеих отмыть, одеть и накормить. Не до них сейчас. Нужно мага подбодрить и поддержать.
   Дракон собрал лесорубов и распорядился подходы к дому со стороны улицы на шесть шагов оградить низеньким ограждением и установить крупный щит с надписью:
  
  
   ОСТОРОЖНО, ВЕТХОЕ СТРОЕНИЕ!
  
   Приближаться к дому опасно!
  
   По решению членов городского
   совета укреплением стен дома
   занимается городской маг.
  
   Просим простить за временные
   неудобства
  
  
   Никогда такого в нашем мире не видела. Но дракон говорит, что в их мире без этого нельзя. Оштрафовать могут.
   Этан прочитал щит, отсмеялся, и вновь стал нормальным человеком. Как у дракона такие вещи получаются?
   Почему-то дракон посоветовал ужинать в его шатре всем вместе. Корень принес на руках свою рабыню. Девушка была еще очень слаба, но с интересом осматривалась. Орчанка пришла сама. Только сейчас обратила внимание на их уровни. У орчанки двадцать пятый, у эльфийки - двадцать четвертый. И у обеих отрезаны кончики ушей. Не очень сильно, срезано где-то две трети дюйма. Так пираты помечают своих рабов. Слышала об этом, но раньше не видела. У орчанки еще выбиты все четыре клыка. Два она спрятала и хранила, а два пираты выбросили в море. Теперь она хочет просверлить оставшиеся и повесить на шнурке на шею.
   Спросила у мага, как так случилось, что они не улетели в следующую локацию. Маг объяснил, что раб - это вещь. А вещь не улетает. Как мой дракон, например. Мысль, что Звездочка моя рабыня, неприятно поразила. Но ведь у нее мои приказы в безусловном приоритете. Выходит, маг прав?..
   Маг тем временем объяснил, что если хозяева снимут с рабынь ошейники - то тю-тю. Только их и видели. Орчанка подтвердила. Для того на рабынь и надели ошейники, чтоб те не сбежали, набрав уровень перехода в новую локацию.
   После ужина дракон рассказал, как прошел полет. Точнее, рассказывали в два голоса бесплотные, дракон с Корнем только поправили иногда. Опять поговорили о дороге в Форесленд. Егеря в один голос заявили, что пока стоит Дикий лес, о дороге даже мечтать бесполезно.
   Дракон заявил, что знает, как за два-три года полностью уничтожить Дикий лес. То есть, работа займет всего месяц, но потом придется два года ждать, пока лес вымрет и сгниет. Но кроме леса есть еще река Мирасайна. И будет только справедливо, если мост через нее будут строить жители Форесленда.
   После ужина дракон вывел рабынь на улицу и взглядом подрезал цепи поводков до оговоренных магом двух звеньев. Маг посадил перед собой орчанку и четверть часа рассматривал ее ошейник. Под конец рассмеялся, очень довольный собой.
   - В ошейниках заложено заклинание рабского свитка первого уровня. По сути дела, ошейник - это свиток, только железный. Думаю, с орчанки ошейник можно снять хоть сейчас. Она уже подняла уровень раба до четвертого. Первый уровень ошейника на нее никак не подействует - у нее более высокий. А вот что с тобой делать, птичка моя? - погладил он эльфийку по головке. - У тебя изначально был первый уровень рабского навыка, который дан по согласию. Навык из свитка намного сильнее. Он всю твою свободу воли отнимет.
   - Подожди, рабский уровень тоже можно нарабатывать? - изумилась я.
   - Как и любой другой - кивнул маг. - Год-полтора - первый уровень, два-три - второй, пять - третий, дальше - четвертый. От четвертого из свитка отличается только отсутствием любви к хозяину. В четвертом свитке она идет отдельным заклинанием, которого на ранних уровнях нет.
   - А пятый уровень есть? - решил уточнить дракон.
   - Пятого нет. Но если умирает хозяин, раб четвертого уровня становится свободным. Как, например, твоя рабыня.
   Гниль болотная! (Прости меня, мама) Это в моем окружении появилась свободная орчанка, не связанная никакими клятвами и обещаниями. Которая может перерезать всех нас ночью!
   А дракон и ухом не повел.
   - Высокая, надо бы новеньких поднять до общего уровня. У тебя свитки с собой?
   И начал раздавать свитки. ВСЕОБЩИЙ, ЭЛЬФИЙСКИЙ, ДРЕВНЕЭЛЬФИЙСКИЙ, ЯЗЫК ОРКОВ, ГОРНИЧНАЯ, ТАНЦЫ-2, ЭТИКЕТ-4... Только треск свитков стоит.
   - Ты знаешь, что сейчас в каждую вложил по четырнадцать золотых? - спрашиваю дракона.
   - И сами по золотому. Итого - 30 золотых на двоих.
   - А заработал двадцать. Разоришь ты меня...
   Эльфийка мимо ушей пропустила. Она в очередной раз что-то поклевала с тарелки - и дремлет на плече своего хозяина. А вот орчанка все слышала и не на шутку встревожилась.
   - Высокая госпожа, я отработаю, я все отработаю! Скажите только, что мне делать.
   - Разве ты у меня свитки просила? Забудь, что слышала, это наши с драконом дела.
   Низко мне кланяется. Но не народным поясным поклоном, а аристократическим, изящно отставив в сторону ножку. Уже впитала этикет! И минуты не прошло, как свиток порвала. Хорошие свитки делают бесплотные!
   Кстати, второй раз за сегодня! Вроде, ничего специально дракон не делал и не говорил. Но кризисную ситуацию разрулил. Теперь у орчанки передо мной долг чести. Могу спать спокойно, она нас не предаст.
  
  
  
   #055 Дракон 18.11.2022
  
   За ночь мои вертихвостки обработали три свитка и столкнулись с проблемой на четвертом.
   - Пап, ты выменял РЮКЗАК-2 на ТАНЦЫ-2. Но мы боимся поглощать этот свиток. Когда поглощаешь свиток более высокого уровня, он замещает собой навык более низкого уровня. А когда наоборот? У нас рюкзаки эпик-класса, не совсем честно установленные. Мы еще не раскрыли всех их возможностей.
   - Почему?
   - Потому что инструкция в личных покоях Мириту.
   - И вы боитесь, что лишитесь рюкзаков?
   - Ну да! Получим два рюкзака второго уровня по двадцать литров.
   - А маг что говорит?
   - Ему лучше всего не знать.
   - Тогда рюкзак отложим на потом. Подождите, вы на самом деле не знаете, какого уровня ваш навык рюкзака? А если добавить в этот навык одно очко навыка? Надеюсь, хуже не будет?
   Для нас - нет. А ты, папа, можешь остаться без рюкзаков.
   Да, дочки... Теперь поняли, как важно жить честно? Еще проблемы есть?
   - Есть! - Дружно и в два голоса. - Мы не знаем, что будет, если поглотим свиток РАБ-4. По правилам станем свободными только после твоей смерти.
   - Вы же в такие моменты сидите в позе лотос и друг другу в глаза смотрите.
   - Еще не лучше! Рабы друг у дружки.
   - А клиническая смерть не освободит? В смысле, если полную перезагрузку сделаете? Или перезагрузку из дампа?
   - Проверять боязно.
   - Тогда думайте. Это все проблемы?
   - Конечно, нет. Еще с навыком ГОЛУБЬ ШИЗОКРЫЛЫЙ. Мы выделили его в отдельный архив, можем свиток сделать. В общем, его надо на ком-то испытать.
   - А что он делает? На себе испытывали?
   - Пап, мы же бесплотные. Все проверить не можем. Заметили, что иногда из крыльев перья выпадают.
   - Какие?
   - По виду - маховые, по раскраске - как голубиные, только большие. И они НАСТОЯЩИЕ, пап. Мы сами виртуальные, а перья - реальные!
   - Значит, вы научились воздействовать на реальность! Пробовали крыльями книги листать?
   Сестренки переглянулись - и на их мордочках расцвели улыбки блаженных идио... Не будем уточнять. Просто улыбки. Но тут же исчезли.
   - Пап, мы еще иногда какаем.
   - ЧЕГО???
   - Ну, как голуби. Быстро так, прямо в полете. Кап - и дальше летим.
   - Не снимая штанов?
   - Ну да! Одежда-то виртуальная. А кака реальная. Там, куда падает, земля шипит и дымится, словно кислотой облили.
   - ЭТО ФАНТАСТИКА!!! И что вы с этим делаете?
   - Дай слово, что не будешь смеяться!
   - Малышки, я предвижу, что могу нарушить нерушимое слово дракона.
   - Ну хотя бы попытайся. Это важно! Сначала мы нарисовали в трехмерке пробку от хрустального графина, лишнее подрезали, и перед полетом затыкаем задний проход. Железно помогает! А потом отключили этот навык вовсе. Есть у системы такой условный оператор, что некоторые навыки включаются только с определенного уровня. Но навык больше не развивается, и мы не можем узнать, что он даст на следующих уровнях. Может, сделает нас видимыми для всех. Ты же понимаешь, как это важно! Нужен доброволец, чтоб испытать свиток. Но все отказываются... Даже за десять золотых...
   - А Рилль спрашивали?
   - Рилль и новеньких - еще нет.
   Вызываю по связи Рилль и объясняю проблему. Она хохочет в голос и тут же предлагает решение.
   - Зеленый, узнаешь руку шутника? А по твоему вопросу есть идея. В городе есть тюрьма, а в ней сидят висельники, которым дают выбор - петля или каменоломни. Предложи им отсрочить казнь на полгода и хорошее питание - от добровольцев отбоя не будет.
   Не откладывая в долгий ящик, Рилль связалась с Губернатором, через него вышла на начальника тюрьмы, и с ним уже говорила от имени городского совета. Договорились о встрече в полдень.
   С проверкой других свитков проблем не возникло. Добровольцами вызвались обе горничные и обе новенькие. БЫТОВУЮ МАГИЮ и КУЛИНАРИЮ вообще захотели все, у кого ее не было. Но Рилль заявила, что даст свитки всем желающим по цене расходников. А лист для однодневного свитка у Курта можно задешево купить, если свежий свиток тут же использовать. Двое желающих тут же были посланы к Курту за дешевыми расходниками. Признаюсь, был не прав. Считал недолговечные свитки чушью собачьей. А за ними вот какая очередь. Только на девушках Рилль пять золотых сэкономила.
   Из-за возьни со свитками чуть не опоздали. Поэтому все заинтересованные, то есть, Рилль, Звездочка, Этан, мой скелетик, и Корень со своим скелетиком уселись мне на спину. Трое явно лишних, но крылья нужно тренировать.
   У ворот тюрьмы нас встретили Губернатор и начальник тюрьмы. Губернатор с удивлением посмотрел на ошейники рабынь, но ничего не сказал.
   - Крылья качаю. Мне скоро камни возить, - пояснил я.
   Встречу с висельниками решили провести в тюремном дворике, куда я с трудом, но вписался. Кандидатур оказалось пятеро - темная личность, красавец-мужчина, "студент", старуха-наводчица и негритянка-альбиноска лет двенадцати. Рилль под диктовку сестренок зачитала условия сделки - отсрочка приговора на полгода и хорошая кормежка. Вызвались все. Сестренки открыли группу "Голуби". Рилль положила на стул два свитка ГОЛУБЯ ШИЗОКРЫЛОГО, достала из рюкзака стеклянную пробку и предложила всем добровольцам вступать в группу.
   Темная личность и красавец-мужчина были тут же отбракованы за некультурные высказывания. Наводчицу сестренки тоже отбраковали, а негритянку отсеял начальник тюрьмы. Остался "студент". Рилль передала ему стеклянную пробку от графина и на ухо объяснила, для чего она. Студент подумал было взять самоотвод, но обнаружилось, что на стуле остался лишь один свиток. Начальник тюрьмы хотел приказать обыскать всех, но маг остановил его.
   - Зачем обыскивать? Свиток уже использован. И я даже знаю, кем. А этого, - кивнул на "студента" - можно повесить.
   "Студент" рванулся к стулу, схватил свиток и с рычанием порвал.
   Я отмотал видеозапись на пару минут назад. Свиток очень ловко похитила негритянка, когда мы отвлеклись. И порвала за спиной. Сестренки захихикали. Отключили из группы "голуби" всех, кроме "студента" и негритянки и заявили, что пора домой. Я подмигнул негритянке, а она показала мне палец.
   Указал на себя, на нее и тоже показал палец. Еще раз указал на нее и показал ладонями, как она лопается словно воздушный шарик. Захихикала и прикрыла рот ладошкой.
   - Дело сделано, пора домой. Спасибо за содействие, - объявил я.
   Охрана увела висельников, я поднялся на биогравах и перелетел здание тюрьмы. Вскоре из ворот вышли мои пассажиры.
   - Вы видели? У дроу из штанов пошел дым! - усмехался наш маг. - Вот она, мгновенная карма!
  
  
  
   #056 Рилль 19.11.2022
  
   Орчанка оказалась жизнерадостной неунывающей девушкой. Эльфийка - пока не понятно. Но ясно, что они подруги. Посоветовала парням нанять обеих кухаркой и прачкой. Кого кем - сами разберутся. Обе согласились. Теперь за них отвечают парни, меня их дела не касаются.
   Но какого пня гнилого зеленая липнет к дракону? Мало того, что спит в его шатре, так и днем отойти от него боится. Когда по улице идет, за крыло держится. Местных боится? Или... Или я ревную? Нет, чушь собачья! У меня свой мужчина есть. Я не ревную.
   Но свое какой-то зеленушке НЕ ОТДАМ!!!
   Кстати о драконе. Какими тайными знаками он обменивался с дроу? Почему она так обрадовалась? Нужно приказать начальнику тюрьмы посадить обоих шизокрылых на цепь. На длинную-длинную цепь, чтоб не мешала тренировать крылья. Но пусть тренируются не на дворе, а в закрытом помещении, в каком-нибудь зале с решетками на окнах.
  
  
  
   Подслушала ненароком, как Этан окучивает дракона:
   - Слушай, ты своей орчанке собираешься уши отращивать?
   - Нет, а что?
   Так мучается дивчина. А эльфийка из-за ушей вообще с жизнью хотела расстаться.
   - Вот блин! Совсем забыл, что у вас сами не отрастают!
   - А у вас отрастают?
   - У нас отрастают. Как у Звездочки - не знаю.
   - Я мог бы им помочь отрастить утерянное. Но есть одно "но". С нас гильдия взяла клятву, что мы бесплатно никого не лечим, кроме родных и близких. Лечить нужно или за деньги, или по приказу начальника. Денег у девочек нет, а надо мной нет начальника.
   - Так я заплачу.
   - Не могу я с тебя такие деньги брать. Давай я найму тебя на одну работу, а в счет расплаты верну девочкам уши. Орчанка ведь твоя рабыня. И за длинноухую ты платил... Все будет честно, никто не придерется.
   - Так... А что за работа?
   - Надо за песком слетать. У меня специальный песок кончается. Того, что был, и на половину первого этажа не хватило.
   - Это особо чистый кварцевый для манапроводов?
   - Наверно. Я ваших названий не знаю.
   - Далеко лететь?
   - За горами. Сразу за перевалом.
   - Значит, два часа туда, два - оттуда. Вот незадача! Сестренки просили сутки не тревожить. Тебе свиток БИБЛИОТЕКАРЯ делают. О!.. Спасибо, Мириван! Этан, ты теплей одевайся, наверху холодно будет. Мне Мириван сейчас сказала, что нельзя отвлекать Мириту. А ее можно, но нежелательно. Она мониторит ситуацию и иногда может отвлекаться. Ну, ты готов лететь?
   - Подожди, нужно Рилль предупредить.
   И эти двое неразлучных явились ко мне отпрашиваться до вечера. Отпустила, конечно. В мирное время я им не начальница. Но - уважили.
  
  
  
   Егеря и лесорубы перенесли свои палатки, установили вплотную к шатру дракона. Заглянула поинтересоваться. Внутри натянули веревки, отгородив сектор шатра, на веревки повесили брезентовые полотнища до пола. Понятно, устроили себе комнаты.
   - А в палатках что?
   - Эта палатка будет кухней, а та - кладовкой, - охотно пояснили мне. - На кухне еще печь сложим для разных экзотических блюд, которые на магической конфорке никто не готовит.
   - А дракон о вашей задумке уже знает?
   Парни смущенно потупились.
   - Когда прилетит - узнает первым, - взял на себя ответственность Корень.
   - Ну это ваши дела. Я не за этим пришла. Егеря, вам скоро предстоит обучать новобранцев. На каждого по пять желторотиков. Обучение воинскому ремеслу - работа тяжелая, кроме Корня этим никто не занимался. Поэтому для начала потренируетесь на лесорубах. Прошу прощения, на саперах. Саперы тоже должны уметь и мечом работать, и щит держать. Командует парадом Корень. Заместителя выберет сам. Почему не вижу радости на лицах?
   И, довольная, вышла из шатра.
   - Вот так, корявые, лафа кончилась, наступили суровые будни, - пробасил за спиной кто-то из лесорубов.
   - Ботан, дуй к Курту, выясни, какие свитки обращения с оружием у него есть? Ногами топай, а не почтой спрашивай. По почте он обмануть может. Ты рядом с ним стой, за руками следи, свитки запоминай. - А это уже голос Корня.
   Замечательные у меня парни!
   Кстати, о Курте. Надо с ним договориться о взаимозачете. Дает нам свиток, через день получает два таких же. По его ценам это баш на баш. Но расходники мы покупали в Ветленде, где они дешевле. Так что мы будем в плюсе.
   Можно еще покупать расходники в Ветленде и продавать в Форесленде. Много на этом не заработаем, полсотни золотых, не больше. Но по свиткам выйдем в плюс! Или еще не выйдем? Нет, не выйдем. Слишком много раздала на званом вечере. Как говорил Торговец, тяжела и неказиста моя жизнь авантюриста.
   Где ты бродишь, Сверг?
  
  
  
   #057 Дракон 20.11.2022
  
   Узнал, что в этом мире медицина платная. А страховки нет. Такой вот звериный оскал феодализма. Но маг готов сделать скелетикам пластику ушей. Обойдется это мне в несколько часов работы крыльями.
   Предупредили Рилль, чтоб нас не искала, и вылетели. Мой скелетик просилась с нами, но не взяли. Лишний вес.
   Сестренки взялись за БИБЛИОТЕКАРЯ. У обеих уже второй уровень - из свитка. Мириту сняла дамп и ждет, когда снимет Мириван. Чтоб не нарушать чистоту, отключилась - насколько это возможно - от связей со внешним миром За окружением следит Мириван. Она же выводит мне в очки окно текстовой консоли со скудными сообщениями о ходе эксперимента. Сейчас окно выглядит так
  
  
   1-я сняла дамп
   2-я сняла дамп
   1-я поглотила свиток БИБЛИОТЕКАРЬ-2
   1-я получила навык БИБЛИОТЕКАРЬ-2
   2-я получила навык БИБЛИОТЕКАРЬ-2
   1-я сняла дамп-2
   2-я сняла дамп-2
   1-я вложила очко навыка
   1-я получила навык БИБЛИОТЕКАРЬ-3
   2-я НЕ ПОЛУЧИЛА РОСТ НАВЫКА - НЕПРЕДВИДЕННАЯ СИТУАЦИЯ
   1-я - за продолжение эксперимента
   2-я - за продолжение эксперимента. Единогласно. Продолжаем эксперимент
   1-я приступила к снятию дампа-3
  
  
   - Мириван, почему вы так встревожились? Система удваивает вам только те очки, которые она дает. А распределение ранее накопленных очков - это ваше личное дело.
   - Папа, ты гений! Удвоение было когда Система дала нам очки! Все сходится!
   - Доча, что у вас за сложности со свитками высоких уровней. Можешь объяснить на примерах?
   - Попробую, пока время есть. Допустим, велосипед - это первый уровень свитка. Моторный велосипед - второй. Мотоцикл третий. Мы можем сделать свиток с велосипедом. Можем сделать свиток второго уровня, который превратит велосипед в моторный велосипед. Но мы не можем сделать свиток третьего уровня, который превратит велосипед в мотоцикл. Потому что нужно ЗАМЕНЯТЬ детали. Снимать старые и ставить новые. Мы не умеем снимать старые. Умеем только добавлять. Когда ставим на велосипед моторный - только добавляем. Добавляем двигатель, бензобак, ручки газа и сцепления. Но под ними, под этим обвесом остался прежний велосипед. Без изменений.
   А чтоб сделать мотоцикл, нужно заменить раму, колеса, седло. Понятно теперь?
   - Все стало понятно, - откликнулся маг. Но что такое велосипед?
   - Подожди, Этан. Доча, а вы можете, допустим, на одном свитке разместить два? Например, портного и сапожника?
   - Если они не пересекаются, то запросто! Пока емкость свитка позволяет. На один лист влезет полсотни свитков первого уровня! Например, можно объединить столяра и плотника. Начнем новую серию и назовем "Мастер на все руки"! За нашими свитками очереди стоять будут!
  
  
   1-я сняла дамп-3
   1-я вложила очко навыка
   1-я получила навык БИБЛИОТЕКАРЬ-4
   2-я не получила роста навыка. Это нормально, Мири.
   2-я не обнаружила в себе изменений.
   2-я приступила к изготовление свитка БИБЛИОТЕКАРЬ-2
   1-я приступила к снятию дампа-4
  
  
   Машу крыльями и вполголоса комментирую Этану ход процесса у сестренок. Сейчас обе работают, отвлекать нежелательно.
   Подлетаем к горам. Карта у Этана, поэтому он работает штурманом. Сознается, что был за перевалом еще студентом академии. Но помнит все как вчера.
   Перелетаем перевал, идем вдоль линии гор, и Этан указывает точку. Садимся. Да, здесь были разработки, но всё уже выбрано. Однако, Этан не унывает, уверенно указывает на подножие соседнего склона. Перелетаем туда.
   - Здесь нужно снять дерн, потом два метра морены - и мы получим много-много песка, - объясняет маг.
   Размечаю площадку 20 х 20 метров, выпускаю когти и режу дерн на куски. Маг не ошибся, под дерном - морена. Это хорошо. Кромсаю дерн на квадраты. Маг оттаскивает их и сбрасывает в канаву.
  
  
   1-я сняла дамп-4
   1-я вложила очко навыка
   1-я получила навык БИБЛИОТЕКАРЬ-5
   1-я приступила к снятию дампа-5
   2-я закончила изготовление образа свитка БИБЛИОТЕКАРЬ-2
  
  
   - Папа, мы где? - Мириван закончила свой этап работы и вышла на связь
   - Мы над залежами песка. Надо только снять два метра морены. Берись за управление рюкзаками и будешь работать карьерным экскаватором.
   - Поняла. А сгружать куда?
   - Куда угодно, только чтоб сюда не вернулось.
   Первым делом Мириван проверила, нет ли чего в выбранных рюкзаках, а потом начала работать сразу двумя. В один грузит морену, другой разгружает в канаву в двадцати метрах у меня за спиной. Потом меняет рюкзаки. Поскольку показушница, разгружает рюкзак на высоте пяти метров. Очень похоже на водопад. Только из земли.
   Три минуты - и дно котлована желтеет чуть влажным песком.
   - Я говорил, я говорил!!! - радуется маг.
   - Ты ошибся в толщине слоя морены на целый метр, - подкалываю я. - Сколько берем?
   - А сколько можно?
   - Сорок кубов я за раз донесу. Если надо больше - слетаем еще раз.
   Маг сияет как новогодняя елка. Поняв все без слов, Мириван заполняет четыре рюкзака.
   - Назад летим с отдыхом через каждые полчаса, - предупреждаю я.
  
  
  
   На обратном пути мне не до разговоров. Песок влажный, поэтому тяжелый. От Мириту периодически поступают сообщения о взятии очередного уровня. Мириван изучает дампы. А Этан заливается соловьем. Что когда он закончит ремонт своего дома, можно будет укрепить дом высокой. А излишки песка продать магам с аукциона. Доход будет не меньше, чем со свитков. А еще он гений, потому что только гениям приходят в голову гениальные идеи. Ни один город не продаст нам портал, даже сломанный. Но в забытых городах порталы могли сохраниться. Пусть даже сломанные. А как найти город, где когда-то был портал? Да очень просто! В этот город обязательно должен идти древний манапровод! Потому что у древних были постоянно открытые порталы. А такие порталы жрут ману как не в себя! Без манапровода никак!
   А что из этого следует? Надо провести разведку в обе стороны вдоль манапровода насколько получится!
   А ведь идея и на самом деле проста до гениальности!
  
  
  
   #058 Рилль 21.11.2022
  
   Вчера неразлучная парочка вывалила в парке у забора кучу песка в два человеческих роста высотой. Приказала разровнять, чтоб из-за забора была не видна. Справились за полминуты. Оба усталые, но довольные. Маг говорит, что песок можно продавать магам. Фунт стоит не так много, но продают его тысячами фунтов. А у нас - сотни тысяч за каждый рейс. И ведь никакого риска!
   Но спрос ограничен.
   Бесплотные готовы выпускать свитки БИБЛИОТЕКАРЯ-2 и колдуют над БИБЛИОТЕКАРЕМ-10. Что-то у них не ладится. Посоветовала ограничиться уровнем 8. Никто в нашем городе не станет покупать свиток за 1000 золотых. За сотню могут купить.
   Курт отобрал для нас кучу свитков с навыками владения оружием. Уровни от первого до пятого. То есть, ученические. И слегка поднял цены. Теперь берет с нас плату за свитки не деньгами, но копиями свитков, количество копий равно уровню свитка. За первый, второй уровень - две копии, за третий - три, за десятый - десять. Согласилась. Это дешевле, чем покупать.
   Бесплотные предложили объединять низкие уровни по несколько свитков в один. Это повысит потребительскую стоимость свитка. Дала разрешение испытать на учениках егерей.
   После завтрака занялась делами. Сначала - в ремесленный квартал, к стеклодувам. Заказала пробку для заднего прохода для темной. Сказала мастеру, что одной стерве с грязным ртом пришлю в подарок, чтоб взбесить. А что? Почти правду сказала! Посмеялись с мастером. Сделал две - побольше и поменьше.
   Зашла к начальнику тюрьмы, спросила, как ведут себя мои голуби. Сказал, что странно. То хором ржут в голос, то силу качают. Отжимаются, подтягиваются, приседания делают. Бегать не могут - цепи ноги натирают.
   Со смехом - понятно. Мои гвардейцы тоже хором ржут, когда бесплотные анекдоты рассказывают.
   Попросила встречу с темной. Комендант разрешил. Но пришлось самой к ним идти - до комнаты свиданий длины цепи не хватает.
   Голуби встретили меня хмуро. Но когда девчонка заглянула в мешочек с пробками - сразу обрадовалась и подобрела. И тут же, не стесняясь напарника и двух охранников, заткнула себе зад. Не снимая штанов. Штанов сзади не было - была огромная дыра.
   Осмотрела зал. Большой, высокий и холодный. Обещала занести одеяла. Вспомнила, что у меня в рюкзаке - и выдала девчонке два полотенца. Посоветовала обмотать ногу под браслетом.
   Девчонка, конечно, вся из себя недоверчивая. Спросила, чего я такая добрая. Сказала, что за нее дракон просил. Но он сюда не пролезает. А дракона просили две бесплотные нахалки, которых Гнотус наградил известным ей даром. А на то, что она темная, мне плевать. Я с темной бок о бок всю первую локацию прошла.
   И, не прощаясь, ушла. Не задав ей ни одного вопроса. Время для вопросов еще не пришло. Не верит она пока мне. А я ей никогда верить не буду.
  
  
  
   Дом встретил меня радостью и бедой. Звездочка совершила первый полет. Ну как - полет... Со шкафа на кровать. Но при этом отчаянно работала крыльями и перелетела через всю комнату на кровать.
   - Мама, ты видела, как я летаю?! Смотри!
   И еще раз перелетела. И еще!
   А на четвертый раз забралась на шкаф и решила минутку отдохнуть. заинтересовалась спрятанной на шкафу шкатулкой.
   А в шкатулке лежала ее золотая жемчужина!!! Я шкатулку заперла на секретную защелку. Но Звездочка ее открыла, даже не заметив запора. А там - такая красивая, незнакомая вещь. Разумеется, Звездочка сунула ее в рот. И проглотила!!! Прямо у меня на глазах. Я крикнула: "Выплюни бяку!", но было уже поздно. Нужно было крикнуть: "Домой!" - это короче. Не сообразила.
   Вызвала мага. Тот прибежал, осмотрел Звездочку...
   - Поздно, высокая. Жемчужину не вернуть.
   - Что будет со Звездочкой?
   - Посмотри на ее уровень.
   Посмотрела. ЧЕТВЕРТЫЙ!!! Утром был третий.
   - Она съела жемчужину и усвоила ее. Жемчужины больше нет, высокая.
   - Но драконы поднимают уровень только совершив подвиг!
   - А разве добыть жемчужину дракона - не подвиг? Сколько авантюристов погибли, пытаясь сделать это. Тот, кто добыл, становится хозяином дракона. Это подвиг эпического класса.
   - Но...
   - Вспомни, какой бог нас опекает.
   Вызвала дракона, как единственного специалиста по драконам. Хоть он и говорит, что другого вида, но кого еще?
   Прибежал. А за его хвостом прибежала зеленушка. Некогда разбираться, не до нее сейчас. Рассказала все. Дракон даже не знал о доме-жемчужине наших драконов.
   - Кратко. Что делает жемчужина?
   - Жемчужина - это дом дракона. По команде "Домой" дракон переносится в жемчужину. И может находиться в ней долгое время. Пока он в ней, жемчужина восстанавливает его силы и лечит раны. Даже самые тяжелые. Считается, что если раненый дракон попал в жемчужину, то выжил, как бы тяжело он ни был ранен.
   А по команде "Аранора, ко мне!" Звездочка появляется из жемчужины.
   Когда дракон в жемчужине, его можно взять в такие места, куда он не может попасть сам. Например, в пещеру. А в каком-то большом подземном зале - выпустить. Но если хозяин погиб, у дракона будут проблемы. Никто, кроме хозяина, не сможет поместить дракона в жемчужину и вытащить из пещеры.
   - Понятно. Жемчужина вроде покебола для пиджи, - кивнул дракон. - Кто же теперь хозяин Звездочки?
   - У Звездочки теперь нет хозяина, - грустно ответила я. Но главное - ей больше негде лечить опасные раны. Неопасные - тоже.
   - Да, малышка, с аптечкой ты поторопилась. Когда вырастешь, красот пещер тебе больше не видать, - дракон погладил Звездочку. - Подумаем, что можно сделать с остальным. Раны можно лечить амулетами. Наверно, должны быть медицинские свитки и медицинские зелья. Для зелий нужен рюкзак. Сестренки свитки с рюкзаком сдублировать не могут - у них уже есть рюкзаки эпик-класса, оказывается, это мешает. Так что, мама, рюкзак на тебе.
   Еще раны может лечить маг. Но ты, Звездочка, обязана сама уметь исцелять себя. Мага может не оказаться рядом. Поняла?
   - Да, папа.
   - Идем дальше. Подчинение приказам. У нас есть один свиток РАБ-4, который сестренки боятся копировать. Если Рилль использует его на Звездочке, ей вернется право отдавать приказы.
   - Ты что, зеленый, разума лишился? Звездочка никогда не станет ничьей рабыней.
   - А ты, Звездочка, что думаешь?
   - Рабыня - это кто?
   - Вот рабыня, - дракон крылом выдвигает вперед орчанку. - Носит ошейник и всегда выполняет все приказы хозяина. Даже если ей это очень-очень не нравится.
   - А кто ее хозяин?
   - Не знаю. Потерялся где-то.
   - У меня было несколько хозяинов, - спасла положение орчанка. Предпоследний был очень хороший. А последний - просто зверь лютый. Продал меня. Дракон меня выкупил, но хозяином быть не хочет. А я его все равно слушаться буду. И ты маму слушайся. А подрастешь - защищай и помогай во всем. Обещаешь?
   - Я маму люблю.
   Есть от зеленушки польза, есть! Но, если вдуматься, Звездочка дала уклончивый ответ. Вся в меня!
   - Мириван, Мириту, создайте семейную группу и включите в нее Звездочку, - начинает командовать дракон. - Рилль, нужно обучить Звездочку Всеобщему и другим полезным навыкам. Но не больше одного свитка в день!
   - Папа, у нас проблемы! - подают голос бесплотные.
  
  
  
   #059 Дракон 22.11.2022
  
   - Что на этот раз?
   - У Звездочки разъем интерфейса нестандартный. Точнее, как раз стандартный, но не человеческий.
   - Тогда чей?
   - Питомцев. Как у лошадей, как у крысы Лыбаря. У них у всех количество слотов ограничено, и большинство заперто условным оператором. Чаше всего открываются с определенного уровня. Некоторые заперты навсегда.
   - Это как?
   - IF FALSE THEN (вход в слот). Только на местном языке.
   - А что со слотом эльфийского языка?
   - Папа, ты гений! Слот разрешения приема свитков и слот языка открыты. Мы посмотрели права доступа - угадай, кем?
   - Гнотусом, думаю.
   - Точно!
   - Проверьте все слоты на права доступа. И у крыски тоже!
   Вызываю по отрядной связи Лыбаря с Девой. Сестренки его тоже вызвали, поэтому лесоруб прибежал бегом. Угощаю обоих - Лыбаря и Деву конфетками и прошу посидеть спокойно. В интерфейсе Девы криминала нет. Для полной ясности не хватает нескольких фактов.
   - Рилль, как случилось, что Звездочка добралась до жемчужины?
   - Жемчужина лежала в запертой шкатулке. Шкатулка была спрятана на шкафу за резным декором. Снизу не видно. Шкаф высокий, даже со стула не достать. На шкатулке заклятие невзрачности, заклятие отвода глаз и заклятие маскировки магии. Звездочка ее нашла и открыла.
   - Покажи шкатулку.
   Рилль подошла к шкафу, подпрыгнула на метр, быстро провела рукой по шкафу и вернулась со шкатулкой. Маленькой такой, серенькой. В таких в нашем мире обручальные кольца дарят.
   - Положи на стол. Сестренки, что можете сказать?
   - Мэйд ин Система. Всё. Можно еще проверить обычными методами. Снять отпечатки пальцев, например.
   - Не надо.
   Захлопнул шкатулку. Щелкнул запор. Попробовал открыть - никак. Протянул Рилль. - Открой!
   Сделала три манипуляции, открыла.
   - Звездочка, теперь что ты скажешь? - захлопнул шкатулку, протянул драконочке. Та попробовала открыть - не получилось.
   - Я ее хвостом задела, она сама открылась.
   Попробовал проверить манипуляции Рилль. Пока удерживаю стопоры, шкатулку можно открыть. Отпускаю - замок защелкивается. То есть, одной рукой, а тем более хвостом, ее не открыть. О чем и сообщаю всем присутствующим.
   - Гнотус! - рычит Рилль.
   - Да, Гнотус открыл шкатулку и спровоцировал Звездочку съесть свиток и жемчужину. Вопрос - может ли он стать хозяином свободного дракона?
   - Боги могут всё. Но если они будут пойманы за нарушением правил Системы, последует кара, - сообщил маг.
   - Тогда... Рилль, ты можешь написать жалобу администрации на действия бога Гнотуса. Опиши оба случая - и со свитком, и с жемчужиной. Укажи, что Гнотус хочет отнять у тебя дракона и уже готовит для себя. Обучил понимать приказы в разговорном языке и освободил от подчинения хозяину. И сделай это как можно быстрее!
   - Как далеко всё зашло!
   - Звездочка, иди ко мне и не отходи ни на шаг. Сестренки, мониторьте ее интерфейс.
   - Может, закрыть его на запись?
   - Нет, можно нарваться на Систему.
   - Мы от имени Гнотуса. И запаролим, чтоб он сам не смог влезть.
   - Это можно! Но чуть попозже. Права доступа Гнотуса в интерфейсе Звездочки уже засветились, копия в архиве. Пусть попробует отпереться, что не лазал! Сестренки, добавьте два пустых слота - под язык и под рюкзак. Права доступа на слотах пропишите Гнотуса. И до завтра закройте разъем на запись, чтоб он не смог затереть следы.
   - Сделано, пап!
   Рилль закончила составлять кляузу. Поправил несколько мест, чтоб намеки на Гнотуса приобрели стеклянную прозрачность и убедительность. И письмо ушло администрации.
   Дальше Рилль отпускает посторонних, и любопытных, и обсуждение продолжается в тесном кругу.
   - Подведем итоги, - говорю я. - Мы пережили два нападения на Звездочку. Мы пережили нападение на высокую. Мы пережили нападение на Мириван и Мириту. Мы пережили нападение на мага. Видимо, следующим будет нападение на меня.
   - От нападения на тебя ты небрежно отмахнулся, - заявляет Рилль.
   - Как это?
   - Ты его вычислил и предупредил меня. Я предупредила клерков в мэрии, что парк больше не является собственностью города. Этого хватило. Даже запугивать не пришлось.
   - А другие площадки под склады камней?
   - Первая - дикая городская свалка. Вторая - трущобы у городской стены. Там местные нарыли подкопов под стеной, ты их заодно и засыпешь. С третьей площадкой пока не определились.
   - Понятно. Но мы отвлеклись. Выходит, Гнотус пошел на второй круг. Это надо прекращать. Завтра все пойдем в храм всех богов, похвалим Гнотуса за заботу и пожертвуем по золотому.
   - Хвалить-то за что?
   - Ты, высокая, за то, что освободил Звездочку. Звездочка - за возможность говорить и два уровня. Ты, Этан, за дом. За что мне его хвалить? Подскажите.
   - Не знаешь, за что хвалить - хвали за то, что он есть, - намекнул Этан.
   - Тоже вариант, - задумчиво соглашаюсь я.
  
  
  
   #060 Рилль 23.11.2022
  
   - Эй, благородные, не расходимся! Солнце еще высоко, идем в храм! - останавливаю мага и дракона. - Тебе, зеленый, еще на рынок идти.
   - Зачем? - искренне удивляется дракон.
   - Голубей кормить! Забыл, что голубятню завел? Или на меня решил повесить?
   - Забыл, - честно сознается дракон.
   - Я подарила им от твоего имени стеклянные пробки и два полотенца. С тебя - теплая одежда и теплые постельки. Их поселили в большом холодном зале. И посадили на длинные цепи, чтоб не улетели. Кроватей я там не заметила.
   Дракон поморщился и почесал в затылке.
   - Малышки, от голубей есть новости?
   - На них кислоты больше не действуют. Могут купаться в серной кислоте. А на парашу - действуют. В общем, новая обувь им тоже нужна.
   - А как насчет крыльев.
   - У обоих чешутся и болят спины.
   Судя по восторгу в голосах, бесплотные довольны.
   Пока идем до рынка, бесплотные рассказывают, что темная учится на ассасинку. Но завалила третье задание, так что лига от нее отвернулась и помогать ей не будет. Но она убежит по дороге на каменоломни, или чуть позднее. А попалась она по-глупому. Должна была тихо вырезать семью главаря банды, которая грабила караваны. Главаря и его жену зарезала в постели, но позорно нашумела в коридоре. Налетела на декоративную стойку с оружием.
   А у дочки бандита был любовник. Дочка услышала грохот - и спрятала любовника в шкафу. Темная дочку прирезала, но любовник из шкафа все видел. И со всей дури сзади трахнул ее канделябром по голове. Он в шкаф полез с канделябром!!!
   О второй - бандитской - жизни хозяина дома в городе никто не знал. В общем, ассасинка очнулась уже в каталажке, связанная цепями по рукам и ногам. Зачем тюремный маг ее вытащил с того света - до сих пор не понимает. Ведь по закону ее ждет или петля - если простолюдинка, или топор - если благородная.
   По дороге заходим к Курту, берем свитки на копирование, ему передаем свитки на реализацию. И Курт делится нашей долей прибыли - три золотых.
   - Мелочь, а приятно, - комментирует дракон.
   На рынке покупаем две самые узкие кровати - чтоб голуби спали каждый на своей, а не вместе. Одежду, обувь, тюфяки и подушки поручили выбрать мне. У дракона проблема с габаритами и дверьми. Командор еще зачем-то настоял, чтоб мы купили пуговицы, две иголки, нитки и маленькие ножницы с тупыми концами.
   - Голубям одежду перешивать, - пояснил он.
   В тюрьме охранник на крыше показал, в какой дворик нужно сесть дракону. Другой охранник указал нужные окна на втором этаже. Одна форточка была открыта, дракон встал на задние лапы, осмотрел через форточку помещения и выложил внутрь покупки из рюкзака.
   - Зеленый, я тя обожаю!!! - звонкий, жизнерадостный вопль темной аж на улице слышен.
   - Теперь - в храм всех богов, - повеселел дракон. Как-то нехорошо на него вид тюрьмы действует.
  
  
  
   Разумеется, в храм дракон тоже не прошел. Только голова и шея. Но он решил проблему в своей непредсказуемой манере. ОН ЗАБРАЛ СТАТУЮ ГНОТУСА в рюкзак. Отошел на площадь перед храмом, повертелся, выбирая место, разогнал народ и выставил статую на самом центре площади.
   - Какой ты пыльный - сказал он, погладив статую бога по головке. - Это непорядок! - Достал из рюкзака ведро с водой, намочил тряпку размером с простыню и деловито начал мыть статую.
   - Не беспокойтесь, мы сейчас ему поклоняться будем. Потом я его на место поставлю, - объяснил подбежавшим служителям храма.
   - Но так никто не делает!
   - Дверь надо делать шире, тогда никто так делать не будет, - отмел дракон. Отжал тряпку и протер насухо статую. - Вы лучше почаще богов протирайте.
   Отодвинул ведро с тряпкой, раздал всем по чистенькому, блестящему золотому. Даже свою зеленушку не забыл. Она-то что здесь делает?
   - Начинаем поклоняться. Высокая, ты первая, я последний.
   Выхожу вперед, опускаюсь на одно колено перед статуей бога.
   - Гнотус, скажем правду, иногда ты бывал невыносим. Но спасибо тебе за то, что дал свободу моей дочери Араноре.
   На четыре вздоха склоняю голову. Резко поднимаю, смотрю в глаза статуе. И кладу к ногам статуи золотой.
   Следующей на задних лапках подходит Звездочка.
   - Дяденька Гнотус, спасибо, что научил меня говорить и поднял мне два уровня. Живи долго и умри в полете!
   Кланяется изысканным поклоном, отставив ножку, и кладет золотой рядом с моим.
   Выходит маг. Как и я, опускается на одно колено.
   Гнотус, это была славная шутка - подарить мне старую развалину. Но твоя шутка разбудила во мне творческие силы. Я восстановлю эту рухлядь! И мои потомки скажут нам спасибо - мне и тебе! Спасибо, Гнотус!
   Кладет золотой и отходит.
   Дракон расстегивает ремешок очков, снимает и опускает до уровня лица статуи.
   - Девочки, включите полную громкость и говорите. Бог вас услышит.
   Из очков звучат два знакомых голоса.
   - Дяденька Гнотус, это мы, бесплотные, как нас здесь зовут. Спасибо от нас за интересный навык. Мы чувствуем в нем большой потенциал. Мы тоже любим шутки. Нас за это даже дразнят Врединами. Но некоторые твои шутки так себе. И плохо пахнут!
   У ног статуи звенят два золотых.
   Дракон подталкивает крылом свою зеленушку. Та выходит и тоже преклоняет перед богом только одно колено! Ну нахалка! В ошейнике рабыни - а ведет себя как благородная!
   - Благородный Гнотус, я чувствую, в моем освобождении не обошлось без тебя. Потому что было весело. Прими за это мой скромный дар.
   К ногам статуи ложится шестой золотой.
   Дракон поднимается на задние лапы, упирается хвостом в землю и смотрит на статую бога сверху вниз. Резко наклоняет верхнюю часть тела на пятнадцать градусов, выжидает пару вздохов и так же резко выпрямляется.
   - Гнотус, с тех пор, как ты появился в моей жизни, жизнь стала насыщеннее. Не скажу, что веселее, но исчезла повседневность, которая засасывает. Наверно, это хорошо. Будет, что вспомнить на старости лет. В общем, спасибо за то, что ты есть. Живи долго и умри в полете.
   Наклонился и положил к ногам статуи золотой. Вот недотепа! все-таки, поклонился богу.
   Стоим и смотрим несколько вздохов. Наши золотые не исчезают. Нехорошо.
   - Дружно отвернулись! - командую я. И поворачиваюсь к статуе спиной. Смотрю, чтоб все выполняли мою команду. Выждав полминуты, оборачиваюсь к статуе.
   - Опаньки! - произносит маг. У ног статуи осталась одна монета. - Чье-то подношение богу не понравилось.
   - Это монета орчанки! - оповещают всех бесплотные. Пытаюсь вспомнить ее слова.
   - Гнотус сообщает, что не имел отношения к твоему освобождению, - говорит ей маг. И монета тут же исчезает. - Во! Что я говорил!
   - Ставим бога на место - и домой? - спрашивает дракон. Точно бесплотные намекали, любят драконы говорить двусмысленности.
   Статуя исчезает в рюкзаке дракона. Сам он идет к храму и просовывает голову внутрь. Служители богов толпятся у его хвоста - им не пройти. На площади остается мокрое место и забытое ведро с тряпкой.
   - Я Море еще свечку поставил - сообщает вернувшийся дракон.
   Не спрашивая разрешения, с трех шагов разбега запрыгиваю ему на спину. Дракон не возражает.
   ПРИРУЧИЛСЯ!!!
  
  
  
   #061 Дракон 24.11.2022
  
   Пришел Корень и попросил для новобранцев наделать свитков первого уровня, а не пятого.
   - Почему? - удивился я. - В пятом нет того, что дает первый?
   - Все там есть. Но, поглотив пятый, ребятишки не обратят внимания на то, что было в первом. А в первом - и уход за оружием, и физические упражнения на силу и ловкость, и все разновидности выбранного оружия, и правильные хваты, и стойки. Очень надо, чтоб малышня неделю первый свиток закрепляла, а уж потом к старшим переходила.
   - Понятно, в каждом ремесле свои секреты. Договорились, будут тебе свитки первого уровня.
   Корень ушел, а я приступил к допросу сестренок.
   - Что не хвастаетесь успехами?
   - Пап, фигня какая-то получается. В наши дела Система вмешивается. В общем, первоначальный план провалился, а что получилось - мы не можем понять.
   - А в деталях?
   - Мы начали с БИБЛИОТЕКАРЯ-2. Поглотили, изготовили образ свитка. Все как всегда, можем штамповать копии. Добавили очко навыка, получили навык третьего уровня. Изготовили образ свитка. Этот свиток - не для людей. Тоже все как всегда. С КАРТОГРАФОМ была та же фигня. В общем, ясно, что план провалился. Но мы решили проверить десятый уровень. Выделили то, что относится к свитку, изготовили образ свитка. Он не человеческий. Но когда добавили титульный лист, Система подменила нам образ свитка на человеческий. То есть, свиток стал намного, в разы больше и, как бы это сказать, лохматей на вид.
   Лохматый файл... Нужно быть супераналитиком, чтоб представить лохматый двоичный файл.
   - А дальше?
   - Мы ничего в этом файле не поняли, ясно только, что он для человека. Но очень крутой! Таких крутых мы еще не встречали.
   По шагам пошли вниз. Девятый уровень система тоже подменила. И тоже в самый последний момент, когда образ свитка был полностью готов. Но размер файла чуть поменьше, чем у десятого уровня.
   И восьмой подменила, и седьмой... А шестой не тронула. И пятый, и четвертый, и третий. В общем, младшие уровни Систему не интересуют. А старшие Система заменяет на что-то свое. И оно с каждым уровнем становится круче! Мы выявили некоторые закономерности, но все равно ничего не понятно.
   - Десятый уровень точно для человека?
   - С вероятностью процентов семьдесят...
   - То есть, нужен испытатель-доброволец.
   Сестренки уставились в потолок, - "Студент" отказался.
   - А малявка?
   - Дроу несовершеннолетняя. И она может обмануть! Она умная.
   - Не хотите ее подставлять. Ладно, опросите наших служивых.
   Опять застыли статуями, уставившись в потолок.
   - Ботан согласен!
   - Кто такой Ботан?
   - Один из егерей. Писарь по совместительству.
   - Что вы ему сказали?
   - Что и всем. Что свиток БИБЛИОТЕКАРЬ-10 стоит пятьсот золотых. Но мы его делаем впервые, поэтому надо проверить на живом человеке. Если у нас не получилось, у него будет страшно болеть голова.
   - У вас это звучит совсем не страшно. Завтра я сам с ним поговорю.
  
  
  
   После ужина прибежала Звездочка.
   - Папа, ты пообещал мне почитать сказку про драконов Перна.
   Действительно обещал. Следить надо за языком.
   - Сначала поговорим о тебе. Сегодня ты взяла четвертый уровень. Завтра проснешься подросшей. Знаешь, какие неприятности бывают у растущих драконов?
   - Нет. Завтра узнаю!
   - Я тебе сегодня скажу. Ты больше не сможешь ездить у мамы на плече.
   - Я стану такой тяжелой?
   - Нет. Ты подрастешь - и твои когти тоже подрастут. Но ты не можешь убирать их, как делают зеленые драконы моего вида. Когтями ты поранишь маму.
   - Пень трухлявый! Папа, что мне делать?
   - Во-первых, не ругайся. Во-вторых, можешь ездить на мне. У меня чешуя крепкая. Только за уши когтями не хватай.
   - Спасибо, папа.
   - Слушай дальше. У нас, зеленых драконов дети начинают летать еще раньше, чем ты. Совсем маленькими. И растут не так быстро, как ты. Сначала они летают как птицы, на силе крыльев. Но взрослые драконы летают на магии. На магии можно летать даже без крыльев.
   - Покажи!
   Прижал крылья к бокам, поднялся на три метра на биогравах и плавно опустился.
   - Слушай дальше. В жизни наших детей наступает такой период, что крылья уже не могут поднять тело, а магия еще слаба, и тоже не может поднять тело. Это очень тяжелый период в жизни детей. Он длится три года. Если перевести на ваш мир, наверно, три-четыре уровня получится. Этот тяжелый период формирует характер подрастающего дракона.
   - Я тоже не смогу летать?
   - Ты золотой дракон, а не зеленый. У вас все немного не так. Но чтоб с тобой не случилось страшное, наработай навык полетов. Тренируй силу и выносливость. И еще маленькая хитрость. Нарабатывай уровень рюкзака. Чем выше уровень, тем меньше весит то, что ты положила в рюкзак.
   - У меня нет рюкзака.
   - Будет! Завтра или послезавтра.
  
  
  
   Только начал читать книжку про драконов Перна, в шатер заглянула озабоченная Рилль. Увидела Звездочку и успокоилась. Мы замахали ей лапами, сдвинулись, освобождая место на лежаке. Из-за занавески выглянул егерь. Через минуту вернулся с подушкой, матрасом и простыней. В секунду застелил.
   - Спасибо, Жук, - поблагодарила его Рилль. И устроилась на мягком вместе со Звездочкой. Накрыл их крылом и продолжил чтение.
   Через час первой уснула Рилль. А когда засопела во сне Звездочка, пригасил свет и уснул сам.
  
  
  
   #062 Рилль 25.11.2022
  
   Опять проспала ночь под крылом дракона. Надо признаться, было тепло и уютно. И полезно - в смысле поддержания слухов и авторитета. А уж как Звездочка была довольна!
   Дракон попросил ее вытянуться в длину и сказал, что она теперь 75 сантиметров. А я повела учиться умываться холодной водой. Сначала показала без воды. Три раза предупредила, чтоб помнила о когтях и не выцарапала себе глаза. Малышка просто обтирала себе мордочку сухими ладошками. Потом перешли к водным процедурам.
   Затем - разминочный бег у меня и первые настоящие полеты Звездочки. С каждым разом все выше и увереннее. Подозвала ее к себе и показала на дом мага.
   - Видишь этот дом? Не садись на него. Он очень старый, и может сломаться. Дядя Этан его сейчас укрепляет. Когда закончит - можно будет садиться и на него. А пока - нельзя. Если дом сломается, дядя Этан очень огорчится.
   - Хорошо, мам.
   Взлетела, сделала два круга над крышей дома мага, но села на крышу нашего дома. Я помахала ей рукой. И пошла смотреть, как дракон тренируется с оружием.
   Дракон сидел со скучающим видом, а вокруг него парили мечи. Не то, чтобы плавно парили, они падали вниз, но вдруг резко подпрыгивали на фут вверх. И снова падали вниз. Подпрыгивали так быстро, что глаз не успевал уследить за этим движением.
   - Красиво. Как ты это делаешь? - спросила я.
   Дракон повернул ко мне голову, два меча упали на землю, а два исчезли.
   - Это не я. Это сестренки.
   Мечи, которые упали на землю, исчезли. Остальные тоже исчезли, один за другим. Остался один, который начал быстро-быстро вращаться в воздухе.
   - Пусть бесплотные. Но как?
   - Достают из рюкзака, убирают, достают, убирают. Главное делать это быстро. Принцип мультипликации. У них сейчас двадцать кадров в секунду. Хотят поднять до двухсот.
   За завтраком спорили, что важнее - Всеобщий язык или рюкзак. Звездочка убедила, что рюкзак. Отправились всем семейством на рынок.
   Первую сотню шагов Звездочка прошла на задних лапах, держась за мою руку. Потом попросилась на спину дракону. Это правильная мысль. Человеческая походка ей нужна, пока маленькая. Но на драконе ехать быстрее.
   Выбор рюкзаков на рынке скудный. Только пятого и восьмого уровня. Восьмой стоит 128 золотых. Дракон ознакомился с его характеристиками и сказал, что покупать его пока рано. С загруженным даже на четверть Звездочка лететь не сможет. Выбрали пятый. Я предложила хозяину лавки обменять рюкзак на пять свитков бытовой магии. Когда продавец ознакомился со свитком "КУЛИНАРИЯ", поняла, что обмен состоится. Но нахал торговался насмерть, и рюкзак обошелся нам в шесть свитков, из которых два - КУЛИНАРИЯ. Для жены и дочери продавца. По ценам Курта шесть свитков первого уровня - это шесть золотых, наша себестоимость свитков - три золотых. А цена рюкзака пятого уровня - шестнадцать золотых. Торговец, я многому от тебя научилась!
   Звездочка тут же начала осваивать навык рюкзака. Поначалу она сердилась, что мы не купили ей рюкзак восьмого уровня, но дракон предложил ей собирать в рюкзак камни. Мол, тренировка такая. И когда увидел, что походка Звездочки изменилась, предложил взлететь. Взлететь Звездочка не смогла. Испугалась.
   - Выложи камни, - сказал ей дракон. Теперь - лети!
   Поднялась выше крыш.
   - Теперь поняла, что такое рюкзак пятого уровня? - улыбнулся дракон. - У тебя самой четвертый уровень, а рюкзак - пятого. Куплен навырост.
   - Обычно начинают с рюкзака второго или третьего уровня, - подсказала я. - Но ты, Звездочка, из рода золотых драконов. Ты быстро с ним освоишься.
   Когда вернулись в шатер дракона, Командор собрал семейный совет.
   - Сестренки, мы можем Звездочку включить в отряд?
   - Нет, пап. Она же проходит у системы как пет. А включать в отряд можно тех, кто классифицируется как разумный. Игрок там, или непись - не важно, но разумный вид.
   - Можете установить у Звездочки признак разумного вида?
   - Это просто. Только у нее четвертый уровень. А мы во второй локации.
   - И что?
   - Усвистит в первую локацию.
   - Можно сделать так, чтоб не усвистела?
   - Можно. Твои рабыни ведь никуда не улетают.
   - То есть, рабский ошейник. Плохой вариант. Тогда оставьте пока признак пета. Только сделайте, чтоб Звездочку можно было включать в отряд. Надо ей быстренько уровни поднять. Будем ее паровозить.
   - Сделать легко, папа. Но попадемся ведь. Не все же на Глотуса валить.
   - А на кого еще можно списать?
   - Может, попросишь Мору? Она к тебе хорошо относится...
   - Ненадежно. Чьи еще права доступа под слотами прописывают?
   - Свитки! Свитки же! - радостный вопль. - Некоторые навыки открываются свитками. И в правах слота прописывается признак свитка и создатель свитка. Можно создать свиток, который откроет в разъеме интерфейса новый слот.
   - И вы знаете, как сделать такой свиток?
   - Нет, не знаем. Но мы руками слот нарисуем, а в правах пропишем, что слот создан нашим свитком! Проблема решена, пап!
   - Тогда сегодня сделайте Звездочке слот, чтоб она могла вступать в группы. Если завтра шума не поднимется, сделаете ей слот для отряда. Только в сутки не больше одного изменения интерфейса, усвоили? И так, неторопливо, день за днем будем приближать интерфейс Звездочки к человеческому виду. Задача ясна?
   - Так точно, кэп!
   - Разрешите приступать, кэп?
   - Приступайте!
  
  
  
   Итак, дракон опять затеял авантюру. Звездочка станет свободной, но останется моим петом. И как это понимать?
   Завтра Звездочка изучит Всеобщий, и мы создадим семейную группу. Это что, бесплотные станут сестрами Звездочки??? А если дракон захочет включить туда еще свою зеленушку?
   Я спокойна, я абсолютно спокойна. Ничего страшного пока не произошло.
   Пень трухлявый!!! Как это не произошло?
   Но Звездочка - со мной... Как мне ко всему этому относиться?
  
  
  
   #063 Дракон 26.11.2022
  
   Утро! Утро начинается с рассвета! Точнее, со Звездочки.
   - Папа, ты вчера обещал!
   Вспоминаю, что я наобещал вчера.
   - Всеобщий?
   - Ага! И группу.
   Идем к Рилль за свитком. Свитка она не дает, дает пустой лист для однодневного свитка. Идем к машине для печати свитков. По подсказкам Мириван включаю и настраиваю машину. Мириту садится на сиденье. Показываю Звездочке, кнопку, которую положено нажимать левой пяткой. Она нажимает ее ладошкой. Пять секунд - и свиток у нас в руках. Звездочка хватает его и бежит хвастаться маме. Мама читает вслух, что написано на титульном листе свитка, и Звездочка его торжественно разрывает. Свиток распадается золотистыми искорками.
   - Ух ты! - говорит Звездочка на чистом Всеобщем.
   - Теперь идем завтракать. Что у нас на завтрак? - спрашиваю я на орочьем. Если все установлено правильно, Система должна перевести для Звездочки на Всеобщий.
   - Я сейчас у тети Арли спрошу, - Звездочка галопом бежит на второй этаж. Автопереводчик действует!
   За завтраком сестренки убеждали всех, что Звездочке срочно нужно установить рабочий стол интерфейса. Ну, то окно, в котором появляются окна системных сообщений, цифра текущего уровня, "термометры" здоровья, силы и маны и другие параметры. У петов этого нет.
   - Я как-то без "термометров" обхожусь, - подал голос я.
   - Ты завалил начальную регистрацию. И у тебя есть мы! - хором просветили темного сестренки. - А у Звездочки "термометры" есть. Только ей не видны.
   - Тогда сегодня делайте минимальный вариант рабочего стола, только чтоб Звездочка могла с группой общаться. И каждый день будете добавлять детали.
   - Бу - сде, Командор!
   - Девчонки, а как вы общаетесь с чужими интерфейсами на расстоянии?
   - Очень просто! - отвечает Мириту. - В свое время Система дала мне простенькую сеть вроде нашего блютуза, чтоб я могла станками в мастерской управлять. Потом, конечно, отключила. А когда мы покупали машину свитков у Курта, я ее снова включила. Ну, машина Курта на нее не среагировала, но какие-то шумы я заметила. И начала щелкать по всем диапазонам. И мне "открылась бездна, звезд полна!" Осталось только разгадать кодирование и протоколы. Но мы с Мири справились. Кстати, многие магические навыки через нее действуют! Замедлялки там всякие, ослаблялки... Главный недостаток - эта сеть работает на малых расстояниях. Для нас рабочее расстояние меньше десяти метров. Пятнадцать - предел, когда сплошные сбои, работать уже нельзя.
   - Картинки! Мама, я вижу картинки! - радостно запищала Звездочка.
   - Мы включили ей рабочий стол, - пояснила Мириту.
   - Тогда создавайте группу "СЕМЬЯ"
   - Создайте еще группу "ВЫСОКИЙ ДОМ", в которую войдут все домочадцы и близкие к дому - велела Рилль.
   Сестренки создали обе группы, и повесили обе на Рилль, как на главную. Сами зарегистрировались в обеих, и зарегистрировали меня и Звездочку. Теперь в два голоса объясняли Звездочке что такое группа, как в нее входить, и как выходить.
   Раскрыл список группы Высокий дом, и с удивлением узнал, что мою орчанку зовут Ыруна, а эльфийку - Тута. Непохоже на эльфийское имя. Видимо, рабское.
   Пришел Этан и напомнил, что нам надо отправляться в экспедицию. Зря он при Рилль затеял этот разговор. Рилль тут же нагрузила нас заданиями. А Звездочка захотела в экспедицию. В этот момент вошел Корень и принял участие в разговоре о прокачке Звездочки и Рилль. Выяснилось, что ни егерей, ни саперов сейчас прокачивать не надо. У саперов 18-й уровень, а у егерей - 17-й. Если они начнут качаться, то быстро усвистят а другую локацию. А вот Звездочке и самой Рилль просто необходимо прокачаться хотя бы до 16-го уровня. Ведь орки близко! Им дали по мордасам, но они никуда не делись. Орда в нескольких дневных переходах.
   Тут прибежал Ботан, который услышал по групповой сети, что мы куда-то уезжаем. И начал клянчить БИБЛИОТЕКАРЯ-10. Я намекнул, что дело новое, и скорее всего у него будет очень сильно болеть голова. С новым делом всегда так - головная боль и никакого удовольствия. Не зря же даже смертники отказались. В общем, запугивал как мог. Очень мне не хотелось откладывать отлет в экспедицию. Если протянуть время, со мной захочет лететь орчанка. Рилль это увидит - тоже захочет лететь. А нужны мне лишние пассажиры в дальнем полете?
   Ботан уперся - и ни в какую. Бесплотные ему обещали.
   В качестве последнего жеста запугивания попросил Этана приготовить сонное зелье, чтоб бедняга проспал сутки или более.
   Маг отнесся к моим словам более, чем серьезно. Попросил стакан воды, достал четыре пузырька, вычислил на бумажке пропорции, отмерил и вылил в стакан компоненты, размешал стеклянной палочкой... Я понял, что отложить эксперимент не получится. Зарядил в машину однодневный расходник. Мириту уселась на сиденье, и по ее команде Звездочка нажала кнопку.
   Свиток изготавливался секунд тридцать, если не больше. Я схватил его и внимательно прочитал титульный лист. Все как всегда, только одна строчка - ни в какие ворота...
  
   (с) Вика, (с) Система
  
   Показал всем. Маг и Рилль встревожились. Ботан обрадовался. Сестренки уселись в позу лотос друг перед другом, глаза в глаза. Мне стало боязно за Ботана.
   А этот непутевый выхватил у меня свиток, выдохнул, глубоко вздохнул и порвал... И стоит столбом посреди комнаты.
   Через минуту заявил, что начала болеть голова. И продолжает стоять. Только начал бровями и ушами двигать. И гримасы нам строить.
   На пятой минуте сказал нам, что перед глазами возникла огненная надпись: "ЗАГРУЗЧИК УСТАНОВЛЕН КОРРЕКТНО. КОНТРОЛЬНАЯ СУММА СОВПАДАЕТ".
   И залпом выпил снотворное зелье.
   Сначала я подхватил в рюкзак падающий на пол стакан. Потом подхватил падающее тело. И передал на руки Корню.
   - Коша, как ты смог предвидеть? - изумился маг.
   - Проживешь тысячу лет - и сам будешь за неделю неприятности задницей чуять.
   А что я мог еще сказать?
   - Коша, ты понял, о чем была огненная надпись.
   - Что пока все идет как надо. Остальное узнаем завтра.
   - Тогда сегодня вы с Магом слетаете в Ветленд и Форесленд, а завтра отправимся в экспедицию.
   Пусть я могу предвидеть неприятности. Но предотвратить их - не в силах. Ом мани падме хум!
  
  
  
   #064 Рилль 27.11.2022
  
   Что-то тихо стало во дворе. Не может быть тихо, если мои дуболомы обучаются солдатскому делу. И на кухне только эльфийка Тута. Торопливо снимает все кастрюли с конфорок и куда-то намыливается. А где мои горничные?
   Вызываю карту с членами группы Высокий дом. И горничные, и егеря, и дуболомы у задней стены парка. И зеленушка там!
   - Звездочка, ко мне! Идем скорее в парк! Там что-то интересное...
   И Тута туда... В доме только я со Звездочкой. Бардак! Заходи кто хочет, бери что хочешь!
   Отдаю приказ запереться парадной двери, включаю предупреждающую охранную сигнализацию. Если кто-то попробует войти, я узнаю. Ману можно не экономить, два слова - и дом станет крепостью.
   Идем в дальний конец парка. Звездочка носится зигзагами и собирает в рюкзак мусор. Как только рюкзак наполняется, выкладывает кучку мусора. И начинает все заново. Рюкзак тренирует.
   В заднем конце парка зеленушка и дуболомы играют в царя горы. Гора - это та куча песка, что принесли маг с драконом. Собственно, она уже не гора, а так, холмик мне по пояс. Так утоптала и раскидала ее веселая компания. И я понимаю, почему они выбрали именно это место. На песок мягко падать.
   Впрочем, скоро будет уже не мягко. Зеленушка раскидывает пятерых здоровых мужиков как котят. Нет, дело не в том, что у них восемнадцатый уровень, а у нее двадцать пятый. Дело в том, КАК она их раскидывает. Легко, и почти не применяя силу. Как будто они нападают на нее только затем, чтоб красиво упасть. Зеленушка - очень опытный и очень опасный боец! А я не знала... Позор на мою голову.
   Все мои домочадцы стоят широким кругом и комментируют. Восторгу эльфов нет предела.
   Дракон уже вне зоны доступа, как он говорит. Но бесплотные хвастались, что у них в таверне Глаз дракона зарегистрировано почтовое отделение, и почта их найдет в любой локации. Вот сейчас и проверю.
   В черте города я могу связаться с городской почтой из любого места. Делаю несколько снимков и посылаю письмом городской почтой бесплотным на адрес таверны Глаз дракона.
   Ответ от мага приходит через минуту. "Ничего, мы сегодня еще песка привезем."
   Непробиваемые, неунывающие оптимисты.
   - Высокая, ты еще не видела, как она мечом работает, - подходит ко мне Корень.
   - Так она мечница?
   - Почти. Ее любимое оружие - абордажная сабля. Есть отличия в тактике и приемах боя.
   Такое сокровище нужно прибрать к рукам. Видать, не зря дракон привез ее в мой дом.
   Кстати, о драконе. Маг звал его Коша. Делаю запрос по этому имени.
   - Коша - житель локации Веррония. Раса - зеленый дракон иного мира, - тут же отзывается ответ на запрос.
   Тогда кто такой Командор?
   - Командор - житель локации Веррония. Раса - зеленый дракон иного мира.
   Буква в букву, только имя другое. Значит, у дракона много имен. Бесплотные говорили, драконы их мира - те еще штучки. Восемь в одном. Выходит, у моего зеленого может быть восемь имен. Какое же из восьми истинное? Так он и скажет...
  
  
  
   Когда дуболомы устали развлекаться, я позвала эльфийку и орчанку в свой кабинет.
   - Девушки, вы живете у меня не первый день, а я ничего о вас не знаю. Расскажите о себе. Кто начнет? - сделала вид, что колеблюсь. - Давай ты, Тута. Тута - это ведь не эльфийское имя.
   - Да, высокая. Мне его дал первый хозяин, когда я дала клятву рабыни. Я же рабыня по согласию. А все согласие в том, что нам, пленникам, давали выбор между ошейником и клятвой на крови перед Системой. И показали раба в ошейнике. Приказали ему проткнуть руку ножом. Он проткнул. Равнодушно так, с пустым взглядом. Даже не поморщился. Мы, все, кто это видели, согласились на клятву.
   - А как ты попала в плен?
   - Проще не бывает. Плыла на корабле из пункта А в пункт Б. В точке Ц встретила пиратов. И дальше поплыла с ними в пункт Д. Уже в качестве товара.
   - Действительно просто. Так как тебя на самом деле зовут?
   - В клятве был такой пункт, что я должна забыть свое старое имя и никогда на него не откликаться. С момента принесения клятвы мое имя Тута. И его менять нельзя, иначе мне будет очень больно. Я проверяла, на самом деле очень больно.
   - А хозяин может сменить имя?
   - Имя - нет. Но может дать кличку, на которую я должна буду откликаться.
   - Хоть что-то. Чем занималась у пиратов?
   - Чем прикажут. Основная работа - ножки вместе, ножки врозь. Судовой костоправ еще заклятие наложил, чтоб не залетела. Еще готовила, стирала, паруса шила, палубу драила. На корабле много работы.
   - Как намерена дальше жить?
   - А какие у меня есть варианты? Как хозяин прикажет - так и буду. Пока на четвертый уровень не выйду, особой свободы нет. Поэтому, высокая, приказывай мне почаще. От этого уровень поднимается. У меня уже второй с половиной.
   - А от того, чем вы с Корнем занимаетесь? Ножки вместе, ножки врозь...
   - За это дают очки опыта. Тоже уровень поднимается, но не тот. Тот у меня и так высокий для этой локации.
   - Хочешь, попрошу за тебя, дракон тебя Корню продаст.
   - Не надо, высокая. Плохо очень, когда хозяин и любовник - одно лицо.
   - Этан твои уши уже смотрел?
   - Да, высокая! Помял в пальцах, и сказал, что уже растут. Кончики припухли и немного побаливают.
   - Ну живи как знаешь. Если станет плохо - иди ко мне, и не тяни. Это приказ! А сейчас - иди на кухню. Тебя там котлы ждут. Стой! Сколько очков за мой приказ получила?
   - Еще полсотни таких - и очко будет, - улыбнулась Тута.
  
  
  
   #065 Дракон 28.11.2022
  
   Разумеется, мы с магом полетели не в Ветленд, а за щебнем. Взял четыре с половиной рюкзака. Не знаю, как насчет прокачки рюкзаков, но крылья надо тренировать старыми земными методами. До пика формы еще далеко. Пик был на Сэконде, когда я за сутки пролетал более двух тысяч километров.
   За пять заходов восстановили тропу между двумя островами на болоте. Получилось очень похоже на насыпь под узкоколейку с шириной колеи 75 сантиметров. А что? Тоже вариант - проложить между городами узкоколейку. Как в книжке "Как закалялась сталь" И по ней возить щебень для нормальной широкой насыпи.
   Связался по почте с хозяином книжной лавки Форесленда. (Рилль очень вовремя напомнила, что в этом мире существует почтовая связь.) Написал, что лечу в Ветленд и могу прикупить для него расходники, и что еще ему надо. Получил список с простыню длиной. Попросил урезать аппетиты, потому что нам с магом еще в горы лететь за магическими ингредиентами. И надо успеть до темноты вернуться, потому что у мага больной на излечении. Вечером его надо проверить.
   В общем, книжник проникся и список сократил втрое. А маг валялся по земле от хохота, комментируя нашу переписку. Я передавал ему сообщения, чтоб не нарушил ненароком мою легенду.
   Гнилого мухомора предупреждать не стал. Иначе подготовится и задерет цены.
   Как всегда сел перед воротами, познакомил охранников с городским магом Тавлотауна. Не поверили. Мы с магом переглянулись, он достал свое ведро с песком, я приподнял перекосившуюся створку ворот - и маг в момент закрепил петли в камне и укрепил саму створку ворот. Повторили со второй створкой. Я шепнул волшебное слово сестренкам - и они очистили волшебной магией рюкзака весь проход под стеной - от наружных ворот до внутренних. Маг так прокачался в укреплении своего дома, что все работы заняли не более трех минут и одно ведро кварцевого песка.
   - Вообще-то, я лекарь по магической специализации, - сказал он обалдевшим стражникам, убирая ведро в рюкзак. - Но городской маг обязан уметь всего понемногу.
   Я первый раз проник в город культурно. То есть, через ворота, а не перелетая через стену. Но магу пришлось с меня слезть. Проход под аркой был слишком низким для всадника дракона.
   За нашими спинами стражники - как дети - развлекались, открывая и закрывая ворота.
  
  
  
   Гнилой мухомор удивился, но не обрадовался, увидев меня. Засуетился, вытирая пыль на прилавке и под прилавком. А маг по групповой сети предупредил меня, что он включил амулет. Судя по конфигурации магического поля - амулет правды.
   - "Спасибо" - передал ему я. И включил оба анализатора голоса.
   - Знакомьтесь. Это Этан, городской маг Тавлотауна. А это Абдул Махмуд Сулейман ибн... чей-то сын. Дальше не помню.
   Ибн чей-то сын искренне рассмеялся, как хорошей шутке.
   - Что же привело таких уважаемых господ в мою скромную лавку.
   - Этану здесь, вроде, ничего не надо. У него пациент в городе, и он рвется в горы за специальным песком. А я залетел на книжки взглянуть и закупить расходники для твоего коллеги из Форесленда. Не мог бы ты открыть окна. Если я войду в лавку, боюсь, пол провалится. Да, у меня с собой свитки на продажу.
   Услышав о свитках, Мухомор обрадовался. Распахнул окна и пододвинул к одному стол, на котором сестренки разложили образцы свитков. А я начал, как и обещал, рассматривать книжки за его спиной.
   - "Девочки, фас!" - скомандовал сестренкам. И они медленно пошли вдоль полок, ведя указательным пальцем по корешкам книг. Десятый уровень БИБЛИОТЕКАРЯ позволяет творить чудеса в области кражи информации.
   - Нужно было поднять уровень до двенадцатого, - заявила мне Мириту. - Скорость считывания низкая. А еще здесь двенадцатиричная система счисления. За круглые цифры уровней всякие плюшки дают.
   Мухомор вцепился в свиток САПОЖНИК, ПОРТНОЙ-1.
   - Что это?
   Я скосил глаз.
   - Два навыка на одном свитке. Некто Лыбарь очень высоко отзывался. Лыбарь - это тот самый чудак, у которого ручная крыса сгрызла свиток с эльфийским. - Чисто на автопилоте заговариваю Мухомору зубы.
   - А кто такие Ника и Вика?
   - Две талантливые сестры. У них договор с Куртом. Они делают свитки, Курт их продает. Насколько мне известно, Ника и Вика - не настоящие имена.
   - Они работают на Курта?
   - Нет. У Курта была старая машина для печати свитков. Он продал ее за тысячу золотых. Вот на ней они и работают.
   - Та старая машина, от которой голова болит?
   - Деталей я не знаю, но Курт говорил, старая машина очень хорошо тянет из головы знания. Еще я знаю, что сестры на головную боль не жаловались.
   - Чтобы у человека болела голова, нужно ее иметь! Нормальную человеческую голову, - фыркнул Этан. Сестренки обернулись к нам и захихикали.
   Тут мне пришло письмо из Форесленда. Хозяин лавки писал, что Мухомор спрашивает, действительно ли он поручал дракону сделать покупки в Ветленде.
   - "Подтверждай. И обязательно укажи цены, на которые мы условились", - отписал я в ответ.
   - Сколько стоит этот свиток? - интересуется Мухомор.
   Я сделал вид, что разглядываю титул.
   - Первый уровень - один золотой.
   - Но у меня первый уровень дешевле!
   - Абдул Махмуд Сулейман, почем ты продаешь расходники Курту? Девушки работают на расходниках, купленных у Курта. Каждый продавец хочет получить со сделки прибыль. Я не исключение. А цена расходника входит в цену свитка.
   Мухомор сдулся и выложил золотой. Я понял, что продавать САПОЖНИКА, ПОРТНОГО-1 он будет за два золотых. Никто не купит, тогда он снизит цену до полутора.
   Но он меня удивил. Сел на стул, зажмурился - и рванул свиток. Постепенно на его напряженном лице проявилась улыбка.
   - Не ожидал. Отличное качество! Очень гладко ложится. Беру шесть!
   - Папа, мы закончили, - сообщили сестренки.
   - Отберите пару книжек со сказками для Звездочки. И выложите клиенту шесть свитков.
   С обменом свитков не заладилось. Новых у Мухомора не прибавилось. взяли три не очень ценных свитка первого уровня и два второго - по два свитка первого уровня за штуку. Менять свитки пятого уровня за свитки второго - накладно. Взял три книжки - две для Звездочки и одну, любовный роман, не знаю, для кого. В Высоком доме уже пять девушек. Сообщил, что Звездочка взяла четвертый уровень, и свободно говорит на двух языках. на недоверчивое удивление Мухомора сказал, что она же золотой дракон.
   Расходники для книжника Форесленда покупали уже из денег сестренок. Они через кого-то из егерей сумели обналичить счет в банке, оставив там десять золотых на черный день.
   На рынке закупили почти все по списку и набор проволочных головоломок для Звездочки.
  
  
  
   #066 Дракон 29.11.2022
  
   У городских ворот толпилось человек тридцать. Двое вытесывали дубовый брус, которым запираются ворота, один смазывал петли. Остальные - "контролировали". Нам махали руками и предлагали поскорее прилетать - у них еще одни ворота есть!
   По дороге в Форесленд объяснил магу, что такое железная дорога, рельсы Р-50, Р-75.
   - Метр дороги Р-75 весит 165 фунтов стали??? - схватился за голову маг.
   - Вдвое больше. 330 фунтов. Ведь дорога - это два рельса.
   Вспоминаю, что когда-то, на заре 20 века метр рельса весил 43 кг. И даже меньше.
   - И как часто будут ходить поезда туда-сюда?
   - Думаю, поначалу утром туда-сюда, и вечером туда-сюда. Потом - по потребности.
   - Забудь. Или билеты будут по 10 золотых, или дорога не окупится никогда. А много найдется купцов, готовых заплатить десять золотых?
   - За час пути вместо трехсот километров объезда?
   - Ладно. Дюжина караванов в год найдется. По каравану в месяц - это даже железо не окупит. Да и где гномы возьмут столько железа на рельсы?
   Прикинул. Рельс Р-43 - это 86 тонн на километр. Или 4300 тонн железа на 50 километров пути. Не доросла еще Дианея до века пара и электричества...
   Но ведь до паровозов была конка! На конку хватит двух тысяч тонн железа.
   - Забудь! - отрезал маг.
   - А самые первые рельсы делали из твердого дерева...
   - ЗАБУДЬ!
   Делать нечего. Отложил проект в дальний угол памяти до лучших времен.
   Сестренки сегодня в дальних перелетах изображают ангелов. То есть, делают вид, что летят на крыльях, нарабатывая навык шизокрылых. В прошлый полет изображали полет в стеклянной летающей тарелке, в удобных мягких креслах. Не пойму, зачем им обязательно висеть у меня перед глазами. Боятся окончательно развоплотиться, потерять себя, или это как-то связано с обязанностями коррелятов?
   У них сейчас серьезная проблема. Еще на прошлой неделе все книги хранили в земном электронном формате. Но как только освоили навык БИБЛИОТЕКАРЬ-2, получили доступ к местному формату хранения книг. Форматы между собой несовместимы, перевести из одного в другой - творческий процесс. Земной формат проще и удобнее, в нем легко работать с текстами. но меняться книгами можно только в местном формате. И в магазине Гнилого Мухомора они скопировали полторы тысячи книг. Это десяток книжных шкафов, если перевести в наглядные, понятные образы. То есть, проблема конвертора со встроенным переводчиком приобрела остроту.
   Как только маг услышал разговор о книгах, припомнил, что сестренки ему что-то обещали. Еще не понял, бедный, что Врединами их прозвали не зря. Они завалили его книгами! Прислали полторы сотни! Все, в которых хоть раз упоминалось слово "телепортация". В общем, нейтрализовали мага на неделю. А он, бедняга, радуется.
   В общем, под вопли восторга мага мы подлетели к Дикому лесу.
   - Аномалия! Магическая аномалия! - закричал он. - Место Силы!!!
   И заставил меня облететь Дикий лес. А это сто пятьдесят километров в длину и двадцать в ширину. Три часа полета.
   Восторг его быстро сменился удивлением. Геология для места Силы неподходящая. Где-то глубоко, вдоль Дикого леса должен проходить разлом материковой плиты и зона обдукции. Очень древней обдукции.
   - Представляешь, когда-то под нами было море. Нет, океан! Здесь столкнулись материки. Очень-очень давно! Там, - он указал на далекие горы, - океанское дно полезло на сушу. А там, - махнул в другую сторону, - наоборот, суша стала морским дном. Я помню, в академии мы изучали этот район. И я, кажется, понял, что здесь произошло. Где-то под нами, на глубине сотен метров, в граните лопнула нитка манапровода. Был сдвиг пород, было землетрясение - и нитку манапровода перерезало как ножницами. Мана очень слабо пропитывает граниты, кристаллические породы, но растекается по осадочным и осколочным породам. То есть, растекается вдоль зоны обдукции и медленно поднимается к поверхности. Если мы пойдем от Дикого леса вдоль манапровода, найдем место Силы. Возможно, от него идут другие манапроводы, в другие города.
   - То есть, дорогу здесь не проложить? Дикий лес не исчезнет, пока работает манапровод.
   - Почему же? Ты предлагал затопить Дикий лес. Проточная вода будет уносить избыток маны в океан. А для океана эта мана - капля в море. Даже на пользу всему живому. Жалко, что мана так бездарно пропадает. Но сегодня заткнуть эту трубу никто не сможет. Технологии утеряны.
  
  
  
   Книжник Форесленда нашему визиту очень обрадовался. В город прибыл караван с побережья, который выгреб половину запасов книжной лавки. Смешно сказать, но для побережья Форесленд был центром цивилизации. Кроме того, на побережье добывали жемчуг, из которого здесь, в городе делали ювелирку и накопители. Маг выяснил, где торгуют накопителями, и убежал. А я продал книжнику расходники по ценам Тавлотауна.
   - Благодетель! - чуть не расцеловал меня книжник. Для него это было вдвое дешевле, чем покупать у караванщиков. А для меня - прибыль в 25 процентов. Очень даже по-божески за час неторопливого полета. Если, конечно, выкинуть три часа на изучение Дикого леса.
   Второй этап - обмен свитков на равноценные (по уровню) Очень выгодная для нас операция, потому что свитки у книжника вдвое дороже. И наконец, я предложил заключить с книжником договор о реализации наших свитков. На тех же условиях, что и с Куртом. То есть, чистую прибыль делим пополам. Налоги платит он, расходники закупаю я, и сообщаю цену ему.
   Узнав, что получит на продажу неограниченное количество свитков БЕСПЛАТНО!!! - он пришел в дикий восторг. И тут же связался с караванщиками. Сообщил, что прибыл курьер из Тавлотауна с заказанными свитками.
   Мы разложили на столах образцы. Сестренки включили продавца в группу, чтоб подсказывать свойства новых свитков. Торговал книжник, а я изображал курьера.
   Купцов пришло пять штук. Хваткие ребята. В общем, не прошло и часа, как мы с книжником заработали по сотне золотых. И получили заказ еще на два десятка свитков. Посовещавшись с сестренками, я сказал, что привезу завтра или послезавтра. Быстрее никак. По дороге Дикий лес, там встречаются летающие монстрики. Ну, вы понимаете...
   После ухода купцов рассказал книжнику про услугу копирования свитков. Когда беру один свиток, копирую и расплачиваюсь копиями.
   - Тебя мне боги послали! - книжник убежал в кладовку и приволок кипу свитков пятого, шестого и седьмого уровней. Сестренки отобрали три свитка, сказали, что остальные в следующий раз.
   Прибежал маг, занял у сестренок десять золотых до получки - и убежал. Реально убежал! Мы удивленно посмотрели ему вслед.
   Вскоре вернулся довольный. Но что купил - так и не сказал.
   Попрощались с книжником. Маг забрался мне на спину.
   - Теперь - за песком! - сказал он.
   - Крылья надо тренировать. Надо тренировать крылья, ом мани падме хум! - пытался я убедить себя, что все правильно.
  
  
  
   Один рюкзак маг попросил разгрузить у дверей своего дома. Три я высыпал на старую кучу, на которой тренируются саперы и Ыруна.
   Завтра будут болеть крылья. Ох, как завтра будут болеть крылья...
  
  
  
   #067 Рилль 30.11.2022
  
   Когда Тута вышла, я развернулась к Ыруне.
   - Давно Туту знаешь?
   - Вместе три уровня взяли. Обычных, не рабских. На пиратском корабле купцов гоняли.
   - Мне кажется, она немного странная.
   - Немного? - усмехнулась Ыруна. - Она была игрушкой капитана. Эльфийка-наложница у капитана - это показатель статуса. Но к нам на корабль попала очень потрепанной. Снулая камбала с мутным взглядом. Ее наш матрос выиграл в карты на другом корабле. Там ее катали всем экипажем. Капитан выкупил ее у матроса и решил восстановить. Пару раз вызывал к ней магов-целителей. Запретил экипажу развлекаться с ней. Приодел. Отдал в обучение коку. И, как она рассказывала, начал отдавать очень странные приказы. "Учись радоваться жизни". Не "радуйся" - тогда она, как рабыня, шаталась бы по кораблю с блаженной улыбкой идиотки. А "учись радоваться". И она шаталась по кораблю задумчивым привидением. "Учись находить во всем что-то хорошее". "Думай, как сделать будущее счастливым и приятным" И, когда Тута ожила, пошли совсем странные приказы. "Ты же эльфийка. Вспомни свою эльфийскую гордость. Но не перегибай палку". И тут у них с капитаном начались ролевые игры. Носились по всему кораблю. Она с визгом убегала, он неторопливо догонял. Загонял в угол под смех команды. И мы слушали странное. "Я бы прыгнула за борт, но не могу вводить в расход капитана, который вложил в меня столько денег" - "Так сдаешься?" - "Нет, но уступаю грубой силе!" Капитан брал ее на плечо и нес в каюту. А она визжала и болтала ногами. Ожила девочка. Но это не значит, что кто-то освобождал ее от работы. На корабле все работают. И полы драют, и паруса зашивают. Мы еще за ранеными ухаживали. Но в бой капитан ее не пускал. Славное было время.
   - А ты как к пиратам попала?
   - Тоже просто. Устроила постирушку на берегу речки. Получила сзади дубиной по затылку. Через три дня тряски на ездовом волке поперек седла была продана на рабском рынке.
   Мы, орки, так просто не сдаемся. Поэтому рабыней стала через свиток. Будущий хозяин обманом заставил порвать его. Дальше - все как в тумане. Долго-долго ничего ясно не помню. Море, корабль, палуба, насос, паруса. Я качаю насосом воду. Или драю палубу. Или ем.
   - Вы тонули?
   - Нет, паруса орошали. Во время боя паруса должны быть мокрыми. Тогда их не поджечь. А маг с купца пускает в паруса фаерболы и молнии. Наш маг делает то же самое. Если паруса загорятся, корабль потеряет ход. А в мокрых фаербол только дырку прожигает. Мы с Тутой после боя на эти дыры ставили заплаты. Но это потом. А весь первый уровень я на насосе работала. Тупая была. Фаерболы летают, молнии в мачту бьют, стрелы в палубу вонзаются. А мы с напарником тупо качаем воду. Нас от стрел защищает с трех сторон деревянная загородка. Но это плохая защита. Я пережила двух парней, которые из брандспойта паруса поливали и одного напарника.
   - У вас на корабле был сильный маг?
   - Не очень. Это он перед боем паруса мочил. Но на ветру паруса быстро сохнут, их надо орошать. А маг занят. Ему уже не до парусов. Я на этом насосе такие мышцы накачала! Старпом решил сделать из меня бойца. Переписал меня на себя. Хороший был мужик... Поднимал мой рабский уровень сложными приказами. Поднял. И саблей работать научил, и ножи метать. Читать-писать тоже он научил. Но уже в конце третьего уровня. У капитана была Тута, а у старпома - я!
   - Кто на тебя ошейник одел?
   - Он и одел. На девятнадцатом уровне. Объяснил, что без ошейника я улечу на третью локацию, а он со мной расставаться не хочет. Я тогда еще ничего не соображала. Но запомнила.
   - А когда ты клыки потеряла.
   - Недавно. Когда мы пиратский общаг утопили.
   - Зачем?
   - Жадность погубила... Пираты его перевозили на другой остров. По жребию выпало нам везти. Идем мимо острова, а из-за него нам навстречу - караван купцов. Нужно было плюнуть на них, а мы в погоню. Купцы развернулись - и за остров. А там - засада! В общем, только мы с купцом бортами сцепились - появляется боевой корабль империи, охотник на пиратов. Все, думаю, совсем немного до воли не дожила.
   А капитан приказал вместо канатов с крюками приготовить цепи с крюками. Канаты легко обрубить, а цепи - никак. Надо крюки из борта вырубать. Поняла, что капитан что-то задумал.
   Взяли нас в коробочку. По левому борту купец, по правому имперец. Мы с имперцем цепями и сцепились намертво. И капитан отдает совсем дикий приказ - открыть кингстоны! Маг открыл! В собственном трюме фаерболами ниже ватерлинии... Короче, тонем - и быстро!. На купце бросились рубить канаты. Это чтоб от нас отшвартоваться. А мы - всей командой к ним на борт. В момент захватили. Наш корабль утонул, имперца своим весом на борт положил. Чем кончилось - не знаю. Мы подняли все паруса и удрали. Почти без потерь. Раненые - не в счет.
   На этом счастье закончилось. Наш корабль на дне, а на нем пиратский общаг. Долг на нас. Обиженные раздели нашу команду до нитки. Мы с Тутой в ошейниках - значит, имущество. Нас взяли в счет долга, переписали на обиженного капитана. А он - сволочь сказочная. Первым делом Туте и мне подрезал уши. Вторым - выбил мне клыки. Потом внимательно присмотрелся, увидел мой четвертый уровень - и отправил на продажу. Чтоб я его ночью не прирезала. Я ведь почти свободная.
   А в Туте проснулась эльфийская гордость. Ошейник носить согласна, а с подрезанными ушами жить не хочет. Объявила бессрочную голодовку. Хозяин и ее отправил на продажу. Тута свою еду отдавала соседям по клетке. За что все соседи ее очень полюбили и прикрывали. Еще немного - и уморила бы себя.
   - А тебя почему морили голодом?
   - Продать не могли. Кому нужна рабыня с четвертым уровнем? Да еще бывшая пиратка.
   - Хочешь в мой отряд? Парней ты уже знаешь.
   - Против орков воевать не буду! Это мой народ.
   - Серьезный довод. А моим телохранителем? Ладно, сразу не отвечай. Подумай, потом скажешь.
  
  
  
   Прилетел измученный дракон с очень довольным магом на спине. Привезли полторы сотни золотых чистого дохода, кучу свитков и три свитка на срочное копирование. Двадцать золотых отдала магу, остальные поровну поделила с драконом. Вызвала Туту и зеленушку и выдала по золотому на расходы. Дракон назвал их "подъемными". Маг из своих тут же отдал десять золотых Мириту. Не стала интересоваться, что у них за денежные дела.
   Мириван дала краткий отчет по командировке. Обсудили Гнилого Мухомора и пришли к выводу, что его нужно по возможности исключать из всех финансовых цепочек. Продавать свитки в Ветленде невыгодно, цены низкие. Наоборот, в Форесленде очень выгодно, но местный рынок мал, а караваны ходят редко.
   Бесплотные похвастались, что скопировали книжные запасы Мухомора, выставленные на продажу. И подняли уровень ГОЛУБЯ ШИЗОКРЫЛОГО. А теперь их не надо беспокоить до утра - приступают к копированию свитков. И ушли в медитацию. У них всегда так - час медитации до поглощения свитка, час после. Долго, но все говорят, что их свитки очень высокого качества.
   Солнце опустилось к горизонту, и маг решил, пришло время будить Ботана. Позвал нас с драконом. Не знаю, как узнали, но прибежали все незанятые.
   Маг достал пузырек, встряхнул, открыл и дал понюхать пробку. Ботан чихнул и проснулся. Прислушался к себе.
   - Опять огненные буквы бегут перед глазами.
   - Читай! - потребовал маг.
   - Загрузчик успешно закончил установку нейросети БИБЛИОТЕКАРЬ-10. Нейросеть запущена. Тест нейросети прошел успешно. Нейросеть приступила к настройке на носителя. Разворачивание нейросети может длиться до десяти дней. Всё, буквы пошли по второму разу.
   - Нейросеть! В этом мире!!! Листья дуба падают с ясеня, ущипните меня! - попросил дракон.
  
  
  
   #068 Дракон 01.12.2022
  
   Звездочка взлетела, села мне на голову и укусила за ухо. То ли буквально поняла, то ли у Вредин научилась.
   - Ой! - вырвалось у меня. - Спасибо, Звездочка!
   - Мне нужно... Срочно нужно выйти! - Ботан вскочил и убежал в туалет.
   - Коша, ты знаешь, что такое нейросеть? - задал главный вопрос маг.
   - Да. Если это то, о чем я думаю, это очень высокий уровень. Даже выше, чем в нашем мире... Это нужно обмозговать...
   - Папа... Камилл... - намекнула Мириту.
   - Нет, там другой принцип. Там больше похоже на импланты. Подождем, когда сеть полностью развернется.
   Вернулся Ботан. Сознался, что голова еще болит, но совсем не так сильно, как в начале. А в остальном он чувствует себя так же, как раньше.
   - Скоро твоя жизнь сильно изменится. Тебе надо будет изучить много нового. И не прикасайся к свиткам, пока нейросеть не развернется полностью. Постарайся вообще пока не напрягаться. Ни головой, ни телом.
   За ужином я размышлял, как должен выглядеть биокомпьютер на клетках мозга. Сигналы по аксонам идут медленно. У людей - около десяти метров в секунду. Значит, все узлы должны быть параллельными, вся сложная логика - табличной. И сам процессор - очень многоядерным и очень многозадачным. То же касается операционной системы. Вся из себя суперпараллельная, многопоточная, с едиными полями памяти. Кэширование памяти в такую структуру не вписывается. А память - на чем?
   А чего гадать? Скоро сестренки все изучат и мне расскажут.
   Ложусь, расправляю усталые крылья. Достаю из подсумника проволочную головоломку, пытаюсь снять стальное кольцо. Идея понятна, но зигзаги на загибах проволочных петель заставляют помучаться.
   Приходят Рилль и Звездочка.
   - Папа, почитай сказку.
   - Смотри, какую головоломку я тебе привез. Надо снять вот это стальное кольцо. Как снимешь - так начну читаль.
   Открываю в очках файл книги, ищу место, где вчера кончил читать. Звездочка протягивает мне лапки. В одной - головоломка, в другой - снятое кольцо. - На!
   Всего за секунду справилась. Но это теоретически невозможно! Напрягаю мозги так, что только из ушей дым не идет.
   - Ты кольцо через рюкзак сняла?
   - Да!
   - Умница!!!
   А что еще сказать? Я до такого простого решения не додумался.
   Рилль забирает у меня головоломку и вертит в руках. А я напоминаю, на чем вчера закончилось действие и начинаю читать.
  
  
  
   Просыпаюсь довольно поздно. Рилль уже встала и убежала, но Звездочка еще под моим крылом. Крутит в лапках головоломку. Нет, это она рюкзак тренирует. То заберет в рюкзак кольцо с головоломки, то вернет на место.
   - Поспали - теперь можно поесть! Идем умываться, приглашаю я Звездлчку. Выходим из шатра. Маг уже ходит с ведром вдоль своего дома. Говорит, что прокачал навык ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА до третьего уровня. Теперь видит вглубь на три фута дальше. То есть, без напряга достает своим навыком до потолка. А потолки здесь четырехметровые. Скоро закончит наружные стены верхнего этажа. И можно будет открывать входную дверь. Но сначала хочет укрепить наружные стены подвала.
   У мага серьезная проблема. Его дар бьет вглубь дома на четыре метра. Если обрабатывать дом с двух сторон - будет восемь метров. а ширина дома - двенадцать метров. То есть, в центре дома останется четырехметровая полоса гнилого, неукрепленного пола. И балки, на которых лежит пол, нельзя укреплять с концов. Надо работать очень аккуратно по всей длине, за несколько проходов, постепенно наращивая прочность. Укрепленная балка весит намного больше гнилой древесины. Собственно, она весит как бетонная. Ведь в нее уйдет много-много ведер песка. Если укрепить только концы, балка под собственным весом сломается посередине.
   - Я вижу два пути решения проблемы, - говорю я. - Первый - прокачать навык до семи метров, чтоб ты с улицы перекрывал всю площадь пола первого этажа. Второй - начинать с подвала и укреплять потолок подвала над головой.
   - Первый путь очень долгий. Самые быстрые первые уровни навыка я уже прошел. А в подвал мне страшно спускаться. Если рухнет потолок - он меня задавит. Я же не военный маг. Я не умею ставить щиты.
   - Совсем не умеешь?
   - В академии заставляют снять щиты в обязательном порядке. Без второго уровня зачет не сдать. Но у меня с академии так и остался третий уровень.
   - Тогда объявляю программу действий.
   - Первое - нарабатываешь навык на своем доме. Укрепляешь наружные стены до самой крыши. Пусть внутри все рухнет, но стены останутся. Для этого мы тебе сделаем передвижную вышку с рабочими площадками.
   - Второе - нарабатываешь навык на доме Рилль. Укрепляешь стены и полы. Изнутри дома есть доступ ко всем уголкам. Что ты просто нарабатываешь навык, девочке не говори. Пусть это идет как благотворительность.
   - Третье - укрепляешь городские ворота и кусок стены рядом с воротами. Почему-то нападающие любят ломиться именно в запертые ворота. Пусть эта часть стены будет самой прочной. Укрепление ворот пустим как работы по укреплению обороны города. И тебе, и Рилль по огромному плюсу в городском совете.
   - Четвертое. Делаем тебе переносную кабину безопасности для работ в подвале. Сколачиваем из дерева, потом ты укрепляешь ее магией.
   - Пятое - тренируешь щиты. Постоянно держишь поднятыми, или поднимаешь - опускаешь - тебе виднее.
   Маг загнул пять пальцев и долго разглядывал получившийся кулак.
   - Отличный план, - тускло согласился он. - Только начинать надо с ворот.
   - И не сегодня. Сегодня летим в экспедицию.
   Маг повеселел.
  
  
  
   #069 Рилль 02.12.2022
  
   Маг с драконом собрались в экспедицию. Расспросила, куда летят. Оказалось, сначала в Форесленд, потом покрутятся у Дикого леса - и дальше начнется самое интересное. Что именно - ни тот, ни другой сказать не смогли. Поиск неизвестного.
   - Раз летите к Дикому лесу - я с вами. Звездочке нужно поднять уровень.
   Дракон хотел возразить, но, услышав о Звездочке, захлопнул пасть.
   Подозвала к себе Корня, назначила главным на время своего отсутствия и переписала на него отряд. То есть, я распустила, а он тут же принял в свой. Туту записал кашеваром, а Ыруну - инструктором по боевым искусствам. А в мой отряд вошли Этан, Командор, Звездочка и бесплотные.
   Как я и думала, прибежала зеленушка. Хотела напроситься лететь с нами.
   - Извини, дорогая, не в этот раз, - сказал ей дракон, и погладил по спине. Извиняться прилюдно перед собственной рабыней... Если б так поступил король или герцог перед своей свитой - подумала бы, что это изощренный эпатаж. Мол, знайте свое место. Вы, считающие себя знатными, для меня не выше простой рабыни. Но здесь на эпатаж не похожее. Или я чего-то не знаю о рабыне, или... о драконе! На всякий случай помахала ей рукой. И она помахала в ответ.
   Дракон со старта набрал такую скорость, что нас чуть ветром не сдуло. К тому же, этот ветер пробирал холодом до костей. Я подвинулась вплотную к спине мага, а Звездочка втиснулась между нами. Маг, как самый хитрый, заранее оделся в теплые кожаные вещи. Но и ему было холодно. Тогда он накрыл нас теплым непродуваемым куполом. Но тут возмутился дракон.
   - Ты мне всю аэродинамику ломаешь! Сними или сделай обтекаемым.
   - Обтекаемым - это как?
   - Сестренки, нарисуйте эллипсоид вращения.
   Бесплотные разослали всем два рисунка. На первом - что-то вроде толстого стеклянного огурца. На втором - половина этого огурца прикрывает спину дракона и сидящих на спине пассажиров. А сами бесплотные в шубах, теплых шапках и белых сапогах без каблуков летят под драконом.
   Маг принялся растягивать купол, чтоб было как на рисунке. Не сразу, но у него получилось.
   - Вот это другое дело! - одобрил старания мага дракон и прибавил скорость.
   Дракон и маг - это сила! Сидим в в тепле и уюте, болтаем о пустяках. И при этом быстро летим. Сказка!
   - Командор, а сколько у тебя имен? - выбрав подходящий момент, спросила я.
   - За последних пятьсот лет много накопилось. Джафар, Афа, Кирилл, Кирик, Коша, Командор. Еще прозвища всякие. Папа Карло, знатный предок, крокодил пернатый. Всех и не упомнишь. Хорошо сестренкам - у них одно на двоих.
   - Папа!!!
   Звездочка, ушки торчком, ловит каждое слово. А я проверяю имена. Система подтвердила, что только первое и два последних принадлежат зеленому дракону. Всего он назвал шесть имен. А бесплотные намекали на восемь. Выходит, истинное имя скрывает от всех. Даже от Системы! Вот почему Система не смогла его подмять под себя. Вспомнила, как бесплотные проговорились, что в их мире Командора зовут Великим Драконом. Ай да Коша!
   Тем временем маг с драконом начали обсуждать оптимальную скорость прокачки Звездочки. Зря я считала, что чем быстрее - тем лучше. А рост мышечной массы, а укрепление костей, а восстановление координации движений, а тренировка крыльев. И главное - рост сознания и образования. Нельзя поглощать по десять свитков каждый день. В голове может образоваться каша.
   - Технически мы можем обеспечить уровень в день, - пояснил мне дракон. Но я считаю, оптимальная скорость - уровень в неделю. Должно же быть у Кузи детство. Это поговорка такая.
   - Во сколько лет дракон вашего вида считается взрослым? - поинтересовался маг.
   - Физически - в десять-одиннадцать. Но нравственно - к двадцати годам. С образованием - вообще непонятно. По разному.
   - У петов каждый уровень приблизительно соответствует году жизни. Я слышал про очень быструю прокачку петов. Но ни разу не слышал, чтоб у кого-то был такой разумный пет, как наша Звездочка. Нет, был один. Звали его Конек-горбунок. Быстрая прокачка плохо сказалась на конституции организма. Вместо рыцарского коня получился какой-то пони с искривленным позвоночником. Но это было очень давно.
   Но беда в том, что у нас может не быть десяти недель. Орда близко. Предлагаю три дня на уровень. А если заметим малейшие странности - сделаем паузу.
   Значит, сегодня поднимаем один уровень, - сделала вывод я. Мне до слез было жалко неведомую Кузю, которую лишили детства.
   Когда на горизонте показался Дикий лес, маг достал приборы, а дракон полетел широким зигзагом.
   - Слишком мощный фон, - огорченно сказал маг. И убрал приборы. - Нужно подальше от леса и пониже.
   На подлете к лесу дракон снизился до высоты птичьего полета. Навстречу поднялась стая летающих ящеров.
   - Накаркал... - огорченно ругнулся дракон. - Сестренки, к бою!
   - Кто накаркал? - заинтересовалась Звездочка.
   - Я. Вчера. Мириту, начинаем с последнего.
   И взглядом распорол ящеру перепонку крыла. С трехсот шагов! Так же быстро разобрался со вторым и третьим.
   - А этого просто ослепим. Посмотрим, что будет.
   Ослепить удалось со ста шагов. Но что с ним станет, смотреть не было времени Пятого дракон рассек взглядом пополам, шестому отсек голову.
   - В рюкзак его! - скомандовал дракон. Но забрать ящера в рюкзак не удалось - он еще не умер.
   - Тормоз! - прокомментировала Мириту.
   - Курицы тоже без головы бегают.
   - Так они потомки динозавров!
   - Скажи еще птицетазовых, - включился в их перепалку дракон.
   - Есть мнение, что все было совсем не так, как на самом деле!
   Тем временем дракон заложил широкий разворот, догнал ослепшего ящера и схватил за шею. Раздался хруст.
   - Надо же, типичный птеранодон! - удивился дракон, рассматривая добычу.
   - Начали поступать очки опыта, - доложила Мириту. - За одного не дали. Выжил, гад, при падении. Теперь его кто-то съест, и наши очки достанутся ему.
   - Этан, тебе очки опыта нужны? - уточнила Мириван.
   - Нет. Хочу покинуть локацию вместе со всеми.
   - Тогда я распределяю. Этому дала, этому дала, а этому не дала!
   - Это у нас сказка такая есть, - пояснил дракон.
   - И она вовсе не про веселый дом, - влезла Мириту.
   - Девочки, я вас создал, но кто вас воспитывал? - огорчился дракон.
   - Мири, наш навык попрошаек до двоечки поднялся! Но мы же никого ни о чем не просили. За что?
   - Вы выпросили у Системы удвоение доходов. Сегодня в первый раз получили удвоенную порцию очков опыта. А до этого получали удвоение свитков, - объяснил дракон.
   - Папины очки проходят у Системы как двухголовый великан. Потому что в них мы живем, - внесла окончательную ясность Мириту.
  
  
  
   #070 Рилль 03.12.2022
  
   У лавки книжника нас ждали пять купцов. Бесплотные заранее предупредили книжника, а он - купцов. Теперь купцы боялись, что соседу достанется самое ценное.
   Дракон так и прилетел в город с тушкой ящера в лапе. Положил ее у крыльца, расправил тушке крылья. Отряхнул лапы и представил меня как члена городского совета. На древнеэльфийском. Сделал вид, что смутился, и повторил на Всеобщем. Купцы почтительно поклонились.
   Звездочка подбежала к птеранодону, открыла ему клюв, провела пальчиком по зубам.
   - Мама, у него даже клыков нет!
   Немая сцена...
   Не знаю, что больше поразило купцов. То, что такой маленький дракон говорит, или то, что его мама - эльфийка.
   - Специализация зубов появилась позднее, у млекопитающих, - объяснил дракон.
   - А мы - кто?
   - Мы, зеленые, произошли от млекопитающих. А от кого произошли золотые, я пока не знаю.
   - А драконы Перна - от кого?
   - Их люди выдумали.
   Купцы впали в легкий ступор, поэтому покупка заказанных свитков прошла быстро и организованно. Тому, кто купил больше всего свитков, я подарила свиток с древнеэльфийским.
   Один из купцов захотел купить тушку птеранодона. И тут же подхватились еще двое.
   - Хотел продать за десятую долю золотого, - задумался дракон. - Есть в нем почти нечего. Может, поделите между собой?
   - Как можно? Я хочу из него сделать чучело.
   - Тогда - аукцион?
   В результате продали крылатого зубастика за четыре с половиной золотых.
  
  
  
   За городом дракон сел и передал мне заработанные деньги. Больше тридцати золотых. Три передала магу, остальные поделила пополам с драконом.
   - Теперь летим поднимать уровни, потом ищем манапровод, - озвучил план действий дракон. - Экипаж! По местам!!!
   Площадку для охоты дракон выбрал на одиноко стоящем утесе в двадцать ярдов высотой. Но сначала обработал его вершину взглядом. Трава и сухой мох вспыхнули, поднялось облако едкого белого дыма.
   - Подождем, - сказал дракон и полетел на берег реки, где набрал в рюкзак много-много камней самых разных размеров. Вернулся к утесу, облетел два раза, выбрал место - и начал взглядом валить деревья у подошвы утеса.
   - Что ты сейчас делаешь? - поинтересовалась я.
   - Арену.
   Вскоре у дракона получилась поляна ярдов сорок в диаметре, заваленная буреломом. Дракон недовольно крякнул - и начал взглядом крошить поваленные стволы в лапшу. Сначала все подряд, потом выборочно, только обрезая сучья.
   - Папа, за дерево дают три очка. Сказать, сколько ты заработал? - ехидно спросила Мириван.
   - Потом. - дракон перестал кружить над ареной и сел на вершину утеса. Выложил на краю кучу привезенных камней.
   - Что теперь? - спросил маг.
   - Ждем смертников. Нужно, чтоб пахло кровью. Тогда набегут хищники.
   Хищник появился у нас за спиной. Явно из породы кошачьих, только с лошадь размером. Ему очень не понравился дымящийся мох. Иначе он бы уже напал. Звездочка заметила его первой и укусила меня за палец. Я призвала лук и двумя выстрелами поразила его в оба глаза. На звук выстрелов обернулся дракон.
   - О! Наживка! - обрадовался он и задрал к небу хвост. - Кому-нибудь шкурка нужна?
   - Не то, чтобы очень, но навык разделки надо тренировать. Да и шкурка денег стоит.
   Не скажу, что разделка у меня в приоритете, но за пять минут со шкурой справилась. Тушу дракон через рюкзак сбросил на центр арены.
   Вскоре появились падальщики. Шестиногие шакалы и гиены с кошку размером.
   Дракон принялся учить Звездочку правильно кидать в них камни. Чтоб работала не только лапа, но и все тело.
   - А этот камень сможешь добросить? - указал на внушительного вида булыжник больше Звездочки весом.
   Звездочка захватила его в рюкзак и выложила над центром арены. В шакалов не попала, но здорово их напугала.
   - Екарный бабай! - выругался дракон. - Сестренки, посмотрите мне в глаза. Кто это сделал? Мы же договаривались, одно изменение в день!
   Услышав, что речь о Звездочке, я резко повернулась.
   - Что они сделали?
   - Звездочка сейчас из рюкзака закинула камень на двадцать метров, когда у пятого уровня радиус два метра.
   - Ну папа, у Звездочки одно изменение. И одно у рюкзака. Мы только один параметр из твоего рюкзака сдублировали в ее рюкзак. Все сделано очень аккуратно. Не будет никаких побочных эффектов, гарантирую! А без дальнодействия в полете невозможно рюкзаком пользоваться.
   Возмущенно пыхтя, дракон встал на самый край утеса и начал крошить монстриков по две-три штуки в секунду. Очков за мелочь шло мало, но скорость! В минуту очистил арену от живности. Через рюкзак вытащил снизу несколько тушек и положил передо мной.
   - Тебе такие шкурки нужны?
   - Нет. мелкие.
   Тушки исчезли.
   - А такие? - передо мной легла туша шерстистого бегемота.
   - Такие нужны. Но в мой рюкзак много не войдет.
   - Бегемот - это не только ценный мех, но и три-четыре центнера вкусного мяса, - гнусавым голосом процитировала кого-то бесплотная.
   Не успела разделать первого, как появились еще два. К разделке подключился маг. После семейства бегемотов пошли крокодилы на длинных лапах, небольшие ящеры на двух ногах, саблезубые ящеры на четырех ногах... Я отупела от разделки.
   - Мама, папа, мне дали пятый уровень!
   - Так держать, моя хорошая!
   А монстры снизу становятся все опаснее. Жуки какие-то с пони размером, с ядовитыми жвалами. Жабы с акульими зубами и пятиметровым языком-присоской. Восьминогая скальная змея...
   Звездочка набрала половину уровня, и бесплотные исключили ее из распределения очков. Теперь очки идут только мне и бесплотным. Маг поднял на единичку разделку, я подняла разделку. Бесплотные взяли одиннадцатый уровень...
   И вот он - долгожданный миг! Я взяла двенадцатый уровень!
   Коша, стой! - кричит маг. - Разделываем последних - и летим домой.
   - А экспедиция?
   - Смерти моей хочешь? Да ну ее на фиг! Я хочу упасть и умереть.
   Кончаем разделку. Дракон сбрасывает кучи требухи и костей на головы монстров, мы забираемся ему на спину, и он летит в город. Очень быстро летит, мы долетаем буквально за четверть часа. Если б маг не поставил купол, нас бы сдуло со спины дракона.
   Долетев, зеленый ложится у своего шатра и расстилает по земле крылья.
   - Все, дальше без меня, - говорит он.
   И подведение итогов берет на себя Мириту. Что-то подсчитывает, раскидывает последние очки.
   - Итак, Звездочка взяла пятый уровень и набрала 75% следующего уровня. Мы с Мири взяли одиннадцатый уровень и набрали 53% следующего. Высокая Рилль взяла двенадцатый уровень и набрала 5% следующего. План по поднятию уровней выполнен успешно. План экспедиции с треском провалился. Я закончила. Можно разойтись.
   - Ванну мне, - слабым голосом призываю горничных.
  
  
  
   #071 Дракон 04.12.2022
  
   Сестренки разбудили меня глубокой ночью.
   - Папа, нас опять лапали! И тебя тоже!
   - Кто?
   - Сначала - архиваторы. Потом - админы, а под конец - сама Система!
   - Какой-нибудь криминал нашли?
   - Мы уже давно ничего в себе и тебе не правили.
   - То есть, никаких нарушений правил не было?
   - Было одно. Уровень коррелятов не должен превосходить уровня патрона. А мы вчера одиннадцатый взяли...
   - Вам уровень понизили?
   - Нет. наоборот, навык ПОПРОШАЕК повысили до третьего. Но мы ничего не просили, честное пионерское!
   - Тогда в чем беда?
   - Пап, у нас - как в анекдоте - две новости. Хорошая и плохая. С какой начинать?
   - Давайте с плохой.
   - Нам срезали все очки опыта, набранные на одиннадцатом уровне. И нам дали по три жизни. Это пугает. Корреляты ведь бессмертные. Могут умереть только с тобой. Как думаешь? это какое-то предупреждение?
   - Чьи права доступа под жизнями?
   - Админов.
   - Это не намек. Намек был бы от Системы. Давайте вторую новость.
   - Посмотри на свой уровень.
   Смотрю. Одиннадцатый. Осматриваю весь рабочий стол интерфейса. Вроде, ничего больше не изменилось.
   - Тебе дали пять очков для вложения в параметры и три - для усиления навыков. И нам - тоже. Как обычным игрокам.
   - Решили, куда будете вкладывать?
   - Два - в БИБЛИОТЕКАРЯ. Может, за двенадцатый уровень плюшку дадут.
   - Много очков сняли?
   - Достаточно, чтоб поднять одного игрока с 10 на 11 уровень. И даже чуть больше. Но папа, тебя же восемь!
   - А бонусных очков дали как простому игроку. Это настораживает. Ладно, поживем - увидим.
  
  
  
   К утру сестренки подняли БИБЛИОТЕКАРЯ до 12-го уровня, изготовили свитки НЕЙРОСЕТИ 11-го и 12-го уровня. А Звездочка достигала в длину 107 сантиметров. Ну, плюс-минус пять миллиметров. А передо мной встала проблема - освободить рюкзак от шкур, от мяса, от особо ценных клыков, зубов и костей. В костях и зубах разбирался маг. А горничная Мирабель знала всех и всё на рынке.
   Все-таки, не пойму я этого мира. Ну как опыт работы мясником позволяет двоим работникам заготовить четырнадцать тонн мяса за несколько часов? Это по семь тонн на человека! А есть еще шкуры...
   Кстати, о шкурах. Нужно изготовить трехместное седло. Ничего сложного, три сидушки со спинками друг за другом. Плюс ремни безопасности. Вчера во время воздушного боя очень боялся потерять со спины пассажиров.
   Тонны четыре мяса нужно оставить на прокорм меня и отряда. Интересно, можно здесь арендовать магический холодильник?
   Оказалось, можно. Что-то вроде стационарного рюкзака или личной комнаты в таверне. Но цены кусаются... Решил пока выделить под кладовку один рюкзак.
   Больше всего времени отнял заказ трехместного седла. Пока зарисовал во всех деталях, пока размеры согласовали, пока подходящие шкуры отобрали... Четыре часа коту под хвост. Мясо продали быстро. Со шкурами опять канитель. Каждую развернуть, осмотреть... Морока!
   У оружейной лавки встретили мою орчанку и Туту. Ыруна купила себе саблю или шашку - я в тонкостях не разбираюсь - и тесак. Грубое и надежное оружие под свою руку. Туте выбрала пояс с четырьмя метательными ножами.
   - Это для вида. Чтоб хулиганы боялись, - объяснила Ыруна. Отвела в сторону и попросила: - Хозяин, разреши нам с Тутой ходить по городу с оружием.
   Я оглядел улицу. Оружия страшнее ножа на поясе ни у кого не увидел.
   - Ты видишь у прохожих оружие?
   - Хозяин, нам надо в противовес ошейнику. Рабыня в ошейнике - это пыль под ногами. Рабыня с оружием - это важная персона. Намного важнее простой женщины. Возможно даже, важнее офицера стражи.
   - Тута, подойди ко мне! - громко командую я. - Разрешаю вам с Ыруной ходить по городу при оружии. Использовать оружие разрешаю в трех случаях:
   а) Для обороны города от врагов
   б) Для самообороны
   в) В особых случаях, когда без этого никак. К особым случаям относится, например, защита жителей города от бандитов. Все понятно?
   - Да, Командор! - четко ответила орчанка. Эльфийка часто закивала головой. Штафирка цивильная!
   - Вольно, разойдись!
   Девушки радостно завизжали и принялись обнимать мою коленку и друг друга.
   - Ыруна, подтяните с Корнем строевую подготовку Туты. Числится армейским кашеваром, но простейших команд не знает.
   - Сделаю, Командор.
   Весь этот спектакль я разыгрываю для хозяина оружейной лавки, который вышел на крыльцо и наблюдает за нами. Остался последний штрих, и фабрика слухов будет запущена. Подхожу к лавочнику и оглядываюсь на девушек. Те пытаются помирить пояса с оружием и гражданскую одежду.
   - Они взяли все, что надо, или на что-то денег не хватило?
   - Зеленая пол моей лавки готова вынести. А ушастая совсем в оружии не разбирается.
   - Ничего, подтянем.
   - А ничего, что рабыни в ошейниках - и с оружием? - осмелев, спрашивает лавочник.
   - А, не обращай внимания. Ошейники надеты чтоб они в третью локацию не улетели. Мы не придумали другого способа удержать их во второй локации. А здесь у ушастой парень есть. Лубовь у них...
   Тут мои непоседы решили пустить пыль в глаза. В общем, вышли из-под меня с мечами на поясе. Сначала я думал, что мечи виртуальные, оказалось - физические. настоящие, из рюкзака. И мерцают с частотой не меньше ста герц. То есть, за время вне рюкзака меч опускается не больше, чем на пол миллиметра. Уже с трех метров кажется, что меч висит в воздухе. А у меня в очках картина еще красивее. Виртуальные фигуры сестренок в латных доспехах держат в руках реальные мечи. И начинают бой на мечах. Одна нападает, вторая пятится, едва сдерживая атаки. Это то, что я вижу. А остальные видят, как сражаются два меча. Одно странно - мечи наносят и отражают удары беззвучно.
   Ыруна выхватывает меч и задвигает Туту себе за спину. Лавочник отгоняет жестом нечистого. Мирабель взвизгивает и прячется за меня.
   Девушки, спокойно! Это мои бесплотные развлекаются. Надо же им иногда ноги разминать.
   Оказывается, и лавочник, и мои девушки уже наслышаны о бесплотных. После званого вечера в городе завелось несколько коллекционеров, собирающих фото сестренок, разосланных гостям. Художники на этом тоже неплохо заработали. Они за хорошие деньги переносят фото на холст. Раз так - хочу разослать присутствующим скриншот с очков, где на переднем плане рубятся Мириван и Мириту в латах, а на заднем - Ыруна со свирепой физиономией и мечом в руке.
   - Папа, стой - визжат обе, и в графредакторе корректируют фото. Поднимают забрала шлемов, чтоб были видны их мордочки, убирают некрасивую лужу на заднем плане. Рассылаю одобренное фото. А также то, на котором они в костюмах горничных швабрами моют мою спинку.
   - Ну, это можно было и не рассылать, - комментирует Мириту. И сама рассылает фото вчерашней разделки монстриков. На заднем плане - все как на самом деле. Рилль с магом разделывают шерстистых бегемотов. Но на переднем - вольная фантазия! Сестренки огромными ножами разделывают восьминогую скальную змею. На сестренках окровавленные кожаные фартуки, и руки в крови до локтей.
   Хотел заглянуть в лавку и рассмотреть оружие, но тут приходит вызов от Рилль. Сажаю всех троих девушек на спину и лечу домой.
  
  
  
   #072 Рилль 05.12.2022
  
   Хотела насладиться тихой семейной жизнью, но даже в постельке поваляться не дали. Сначала Звездочка - "Мама, смотри, какая я большая!" Потом - Корень. "Высокая, полномочия сдавать?" Затем горничная. "Хозяйка, дракон меня зовет на рынок. Он там в лавки не пролезает. Мне идти?"
   Чуть не послала... лесом, по известному адресу. Ладно, сегодня не мой день. Встаю и пью с Арлиной утренний кофе. Расспрашиваю о новостях. В городе очень много разговоров о говорящих драконах. Общее мнение, что зеленые и золотые - это хорошо. Но если черные заговорят - кричи караул. От черных добра не жди. Ходят тревожные слухи, что трущобы скоро будут сносить. И все из-за орков. Книжник Курт рассказывает, высокая Таурэтариэлль летала на драконе в Ветленд. Привезла много-много новых свитков. Курт их размножил, теперь у него чего только нет! Жаль, дорого! Городской маг начал ремонтировать ветхие дома. Наверно, дорого берет.
   Прибежала Звездочка. Усадили ее на стул, начали учить правильно пить утренний кофе. Задумалась, какой следующий свиток она должна усвоить. Маг говорил, ЭТИКЕТ-4 пока лучше не давать. Головка у нее еще маленькая. А ЭТИКЕТ-1 - можно. Но этикет - не главное. Скоро Звездочка возьмет седьмой уровень. Дракон говорит, у них человеческие дети в семь лет идут в школу. Есть у Курта школьные свитки?
   Связалась с Куртом. Курт таких не помнит, но обещал поискать. Послала письма в Ветленд и Форесленд. Тут со мной связалась Мириту. Сказала, что только что с ней говорил Курт по поводу школьных свитков. Самих свитков у нее нет, но есть полный комплект школьных учебников из мира драконов. Только есть два момента. Первое - к учебникам еще нужен учитель. Чтоб объяснял то, что ученик не понял, и следил, чтоб ученик выполнял задания. И второе - учебники на языке драконов.
   - И третье. Звездочка еще читать не умеет и у нее нет навыка БИБЛИОТЕКАРЬ, - перебила ее я.
   - Свиток с языком мы с Мири изготовить можем. Включим туда письменность. Свиток БИБЛИОТЕКАРЬ-2 у нас есть. Это решаемо. Но наши миры сильно отличаются. Хорошо бы поверх нашей программы еще местную изучить.
   - Сильно миры отличаются?
   - В нашем нет вашей магии. От слова "совсем". А в остальном наш лет на пятьсот более продвинутый. Мы вовсю летаем к звездам в другие миры. Наши люди уже четыреста миров заселили или осваивают. То есть, образ жизни у нас совсем не такой. Более сложный. Даже улицы где попало переходить нельзя. Пойдешь где нельзя - и под самобеглую коляску попадешь.
   - Из вашего мира много жителей в нашем мире?
   - Из драконов - только папа. Мы проверили. Из людей - специально не проверяли, но пока никого не встретили.
   - То есть, ваш язык в нашем мире никто не знает?
   - Да. Разве что Система... А что?
   - Тайный язык!!! Готовьте свиток! Обязательно с письменностью.
  
  
  
   После обеда вызвала Корня и спросила, как он отнесся бы к изучению тайного языка? Такого тайного, что во всем мире его знал бы только наш отряд.
   - Устную речь Система, конечно, переведет. Но письменность она не переводит. Это великолепный способ шифровки донесений. Не нужно никаких шифровальных книг. Только перо, бумага и аккуратный почерк!
   - Дракон знает такой язык, - сообщила я.
   Но в этот момент нас прервали. Эллочка сообщила, что сегодня вечером состоится собрание городского совета. И, если я не возражаю, опять в шатре дракона.
   Связалась с магом и драконом и призвала их домой. Рассказала Корню, что во время собрания в шатре не должно быть ни егерей, ни саперов. Но пусть они занимаются подготовкой где-то поблизости. Хочу, чтоб это увидели члены совета.
   - Приказ понял! - улыбнулся Корень. - Поставлю двух часовых у шатра.
   Собрал отряд, объяснил ситуацию и приказал заправить койки. Назначил часовых и указал, где они будут стоять. Я отдала распоряжения горничным.
   Прибыл маг, а за ним дракон. Расставили столы и стулья и обсудили, что у нас есть сказать. И о чем лучше не упоминать. Оказалось, хватает и того, и другого.
  
  
  
   Ровно в 17-00 пришла Эллочка. Остальные члены совета подошли в течении четверти часа. Опоздал только казначей. Часовой его не пропустил, он поднял шум и, наконец, был пропущен лично драконом. Получил мягкий выговор и покраснел как школьник.
   Члены совета не сразу заметили, что между драконом и Рилль на стуле сидит Звездочка. На удивленные замечания Рилль ответила просто.
   - Звездочке нужно учиться управлять городом. Здесь и сейчас это проще всего. Ну а если кто-то сомневается в ее разумности - можете задать ей вопросы.
   Желающие тут же нашлись. Первой спросила знатная дама, потомственный член городского совета.
   - Скажи, деточка, сколько языков ты знаешь?
   - Три, бабушка. Эльфийский - по маме, Единый - по папе и Всеобщий - по месту жительства, - с легким поклоном отвечала драконочка.
   - А какие страны представляют опасность для нас? - спросил комендант.
   - Военную опасность?
   - Да.
   - Соседние.
   - А я думал - орки.
   - Тогда вопрос задан неточно. Орки - не страна. И степь - не страна. Но папа с дядей Этаном с орками справятся. Они сейчас над этим работают.
   - Как, вдвоем?
   - Нет, с вашей помощью. Вдвоем они могут только разогнать орду. Тогда будет много-много орочьих банд, которые будут грабить деревни. А если вы будете слушаться папу, мы уничтожим вождей и шаманов орков, а остальных возьмем в плен.
   - И что мы будем делать с пленными?
   - Папа поручит им строить прямую и широкую дорогу в Ветленд через болота.
   - А чем ты собираешься кормить пленных? - поинтересовался казначей.
   - Я вчера была в Диком лесу. Там бегает очень много мяса. Обученные отряды орков будут добывать это мясо.
   - Их же монстры сожрут!!! - ужаснулась знатная дама.
   - Тех, которых скушают, кормить не надо.
   Губернатор рассмеялся. Остальные неуверенно подхватили. Кроме дамы.
   - Хорошо! Орки построят дорогу. Что потом?
   - Папа поручит им построить дорогу в Форесленд.
   - А потом?
   - Поблизости есть еще два города. Если продолжить дороги и туда, Тавлотаун станет центром торговли и науки.
   - Ну всё продумала! - восхитился Губернатор. - Про торговлю - понимаю. Но почему центр науки?
   - Мама хочет основать здесь академию.
   - Это сколько же лет на это надо. Я умру к тому времени.
   - Дядя, ты умрешь, а мы с мамой - нет!
   - Потрясающая картина! Звездочка, сколько тебе... Сколько тебе месяцев?
   - Я не уверена, но кажется, уже второй идет. Их как считают? С первого числа месяца, или по дням отсчитывают?
   - Да, идет уже второй, - подтверждаю я. - Господа, давайте перейдем к текущим проблемам.
  
  
  
   #073 Рилль 06.12.2022
  
   - Правильно, перейдем к делам, - одобрил Губернатор. - Только последний вопрос. Вы знаете, что ваша Звездочка стала свободным драконом?
   - Да, Губернатор.
   - И кому она сейчас подчиняется?
   - Старшему по званию. Рядовой Аранора входит в отряд, и подчиняется его командиру, то есть, мне.
   - Если не секрет, кто еще входит в отряд?
   - Никакого секрета. Отряд совсем маленький. Два дракона, две бесплотных и городской маг.
   - И чем же занимается ваш отряд?
   - Стратегической разведкой.
   - Военной?
   - Скорее, геологической. Для обороны городу нужны ресурсы. Вот их мы и ищем. Вчера обследовали место силы. То самое, которое породило Дикий лес. К сожалению, в оборонных целях использовать его не получится. Слишком обширное и с низкой концентрацией маны. Перед этим нашли и провели вскрышные работы на месторождении строительного песка, необходимого для ремонта городской стены. Доставили в город две партии по 265 тысяч фунтов этого песка. Уважаемый Этан в ближайшее время собирается заняться укреплением городских ворот. Для этого нужен специальный особо чистый песок, используемый магами. Дело в том, что старое месторождение в горах за перевалом уже выработано. Мы разыскали новое и привезли две партии на пробу. Кто хочет, может ознакомиться. Кучка в пятнадцать кубических ярдов лежит в тридцати шагах отсюда. В предыдущую экспедицию мы разыскали месторождение камня, пригодного для обороны города. Думаю, все ознакомились с отчетом по репетиции его использования в целях обороны.
   - Не все, высокая. Дело касается обороны, поэтому ознакомлены только те, кому положено знать, - высказался Губернатор.
   - Хорошо, это ваши дела. Но мы договорились, что мне предоставят три площадки в пределах городской стены для хранения камня. На сегодня указали только два места. Пожалуйста, не затягивайте с этим, Губернатор. Идем дальше. Как я докладывала, для полного обследования и ремонта стены нужны маги.
   - Здесь мне есть, чем вас порадовать, высокая. Я списался с начальной академией в первой локации, и к нам вскоре прибудут пять вчерашних студентов. Уровни мастерства у них невысокие, но других нам не выделят.
   - Хорошо. Думаю, уважаемый Этан сумеет их подтянуть. Распорядитесь, чтоб казначейство выделило им оклады. Я загружу их так, что до собственного бизнеса руки у них дойдут не скоро.
   - Договорились, высокая.
   - С этим решили. Теперь мне вскоре нужны будут новобранцы для элитного отряда. Для быстрого обучения новобранцев мне нужны будут свитки с военными навыками. Начальные уровни - до пятого - я беру на себя. Но закупку образцов свитков восьмого и десятого уровня должно взять на себя казначейство.
   - Прошу прощения, высокая, что значит - "образцы"?
   - Это значит, казначейство оплачивает закупку по одному образцу свитков по моему списку. Я размножаю свитки в необходимом количестве и раздаю новобранцам. Поскольку я буду использовать так называемые однодневные свитки, размножение образцов обойдется мне не слишком дорого.
   - А сколько будут стоить образцы?
   - Сто двадцать восемь золотых восьмой уровень и пятьсот - десятый. Двенадцатый стоит две тысячи, но у меня есть совесть, и я его не прошу. По профессиям - мечники, копейщики, лучники, арбалетчики и так далее. Итого - около двадцати тысяч золотых единовременно и оклады магам и рекрутам ежемесячно. Со своей стороны я периодически буду поставлять городу по 20-25 тысяч фунтов свежего мяса. Не думаю, что наши вояки смогут съесть столько за три дня. А значит, мне нужно место, куда его сгружать для долговременного хранения. Короче, я привезла, сгрузила - и забыла. Остальное забота города.
   - Щедро, очень щедро! Этого целому городу на день хватит, - задумался Губернатор. - Откуда мясо?
   - Звездочка же говорила. Из Дикого леса. Собственно, у меня все. Но я еще не услышала, по какому поводу это собрание.
   - По поводу одного вашего знакомого. Эллочка, введите нас в курс дела.
   - Сегодня сильно встревожен храм всех богов. Ранее ничего подобного не происходило. Система наказала одного из богов - цитирую: "за преступные намерения".
   - Дайте попробую отгадать. Гнотус?
   - Да, Гнотус, - подтвердила Эллочка. - Система лишила его физического и информационного доступа к локации Веррония на пятнадцать суток за преступные намерения.
   - По лицам вижу, что вам с магом что-то известно. Не поделитесь с нами, высокая.
   Пень трухлявый!!! Не удержала лицо. С другой стороны, наказание не такое уж серьезное. Напоминает злобную шутку. Как раз в его духе. Может, и обойдется...
   - Да, Губернатор, думаю, мне известно. И нет, Губернатор, не поделюсь. Это не мои тайны.
   - Обидно, но так даже лучше. Есть тайны, которые лучше не знать.
   Дальше пошла городская рутина. Ремонт канализации, выделение средств на снос трущоб и расселение их жителей, чистка каких-то прудов. Я слушала вполуха и общалась с дочерью. Кажется, в нас просыпается телепатическая связь. Пока слабая, нечеткая, постоянно срывающаяся. И только при непосредственном контакте ногами под столом. Но Звездочка только вчера взяла пятый уровень.
   Через семейную группу поблагодарила бесплотных за то, что подсказывали Звездочке ответы на вопросы.
   - Хозяйка, о чем речь? Звездочка теперь наша сестренка. Попроси - мы и тебе подсказывать будем.
   - Высокая, что-то хотите возразить?
   - Нет, нет, организация ночлежек при сносе трущоб - это очень правильная идея. Только смотрите, чтоб их не подмял под себя криминальный элемент.
   Ну вот, заулыбалась не вовремя.
   - Простите, а при ваших ночлежках будут бани и прачечные? - спросил дракон. По-моему, он издевается над клушами из городского совета.
   Распорядилась горничным подать чай с булочками.
   О! У нас уже три горничные! Тута в чепчике и фартуке горничной поверх полувоенной формы и пояса с метательными ножами - это нечто! Хотя дело знает, движения привычны и точны.
   Дракон показывает ей кулак с поднятым большим пальцем, и она мило краснеет в ответ.
  
  
  
   #074 Дракон 07.12.2022
  
   Наконец-то закончилась эта тягомотина.
   - Сестренки, вы умницы! Четко отработали весь сценарий со Звездочкой.
   - Пап, посмотри на Рилль. Кажется, произошло что-то. И я даже догадываюсь, что.
   - А ты посмотри на мага. Он тоже что-то задумал. И я тоже догадываюсь, что.
   - Говори!
   - Он захочет чинить свой дом с крыши. Как только закончит укреплять стены, полезет на крышу дома Рилль. Оттуда начнет укреплять стропила и крышу своего дома, и пол чердака. Но потолки здесь высокие, поэтому с чердака до пола верхнего этажа он не дотянется. Ему надо прокачать дальнодействие еще на пару футов. Теперь ты колись.
   - У звездочки проснулась телепатия. Посмотри на ушки, на гримаски, которые она строит. И сравни с Рилль. Когда ты сделал Шейле шлем, она поначалу так же гримасничала, когда училась его настраивать.
   Перехватываю Рилль со Звездочкой на руках и веду в парк.
   - Нам надо посекретничать. Как в этом мире насчет подслушивания на расстоянии?
   - Сильные маги могут в прямой видимости хоть на тысячу шагов. А если на тебя амулет повесят - еще дальше.
   - Тогда полетаем?
   Рилль подбрасывает Звездочку, и та раскрывает крылья. Сама Рилль забегает по хвосту мне на спину.
   - Догоняй! - кричу Звездочке и набираю высоту. Она догоняет и садится рядом с Рилль.
   - Сегодня Звездочка начала осваивать телепатию. Люди знают, что золотые драконы обладают телепатией?
   - Знают. Но не в столь раннем возрасте. Словами всадник и дракон начинают общаться намного позднее.
   - А сейчас как вы общаетесь?
   - Чувствами, образами.
   - Это хорошо, что люди знают. Когда общаетесь, следите за лицами. Звездочка, особенно ты. Кое-кто заметил и понял...
   - Кто?
   - Губернатор, например. Впрочем, Звездочка всех поразила.
   - Коша, ты не того боишься. Групповая связь - чем не телепатия?
   - Есть нюанс. Групповая связь - по согласию. Звездочка, слушай внимательно и запомни на всю жизнь. Если научишься читать чужие мысли, никому об этом не говори. Только маме и мне. Если узнают посторонние - станет опасно.
   - Поняла, папа.
   - Коша, связь только между драконом и его всадником. ТОЛЬКО!
   - А кто всадник Звездочки? Гнотус готовил ее для себя. Мы отбили атаку, но от тебя он Звездочку оторвал. Она сейчас свободный дракон. И Губернатор это заметил. Так что возможны любые сюрпризы. Кстати, ты когда-нибудь отправляла Звездочку в жемчужину?
   - Нет. Приказ "Домой" я не отдавала ни разу.
   - Жаль. Теперь уже не проверить.
   - Что?
   - Это же телепортация. Как полет через промежуток у драконов Перна.
   - А вы, зеленые, умеете телепортироваться?
   - Мы для этого сделали машины. Сами не умеем. Звездочка, ты чего плачешь?
   - Я теперь не научусь летать через промежуток...
   - Кто знает... Жемчужину ты съела, и она в тебе. Ты ее усвоила. Может, как раз теперь у тебя есть шанс научиться телепортировать. Только на всякий случай тренируйся на открытом воздухе. И финиш-позицию представляй в метре от земли.
   - Папа, ты думаешь, у меня получится?
   - Не знаю, дочка, не знаю. Но шанс есть. Очень высокий шанс.
  
  
  
   - Папа, у нас новости из голубятни.
   - Хорошие или плохие?
   - Сначала сядь. Первая. Ты зачем им такие узкие кровати купил? Можешь не отвечать. Но они сдвинули их вместе и спят под общим одеялом. Валетом!
   Вторая. Твоя темная взяла четвертый уровень навыка. "Студент" чуть отстал. Но у нас с Мири - только второй.
   Третья. У обоих растут крылья.
   - Голубиные?
   - Цыплячьи пока. Они еще совсем крохотные. Спроси - откуда?
   - Не томи.
   - Из центра тяжести! Ты представляешь, где у нормальной девушки находится центр тяжести?
   - Нижние девяносто?
   - Именно!
   - Бедная девочка... С другой стороны, откуда им еще расти, если навык Гнотус спроектировал.
   - И последнее. "Студент" научился писать кислотой, а какать чем угодно! Вплоть до малинового варенья.
   - Вот злобный старикашка! А вы?
   - Плюшки начинаются на третьем уровне. Пап, давай посетим их?
   - Не завтра. Завтра - в экспедицию.
  
  
  
   Экспедиция на следующий день сорвалась. Мастеровые напортачили с седлом. Объяснил идиотам, что поперечные доски не должны упираться мне в хребет. И вообще, снизу седло должно быть мягким.
   Последний раз согласовал с Эллочкой, в какой угол свалки можно сгружать камни, подписал акт и приступил к отсыпке кургана.
   До гор, откуда берем щебень, около 70 километров. Первый рейс сделал один. Но в точке разгрузки меня ждала орчанка. В ее жалобное "я тебе пригожусь" не поверил, но взял. Все равно в багажнике четыре тонны мяса вожу. Только заставил одеться по-зимнему.
   Недавно сделал удивительное открытие - если лететь быстро, можно взять больше груза. Чем быстрее работают крылья, тем лучше синхронизируются биогравы. А значит, берут на себя бОльшую часть веса. Элементарная гравитационная биофизика. Только крылья сильнее устают. Это - чистая физиология. Нужно выбрать оптимальную скорость. Вот этим я и занимался все десять рейсов. Привез четыреста кубов! А получилась жалкая кучка в пять метров высотой... Не впечатлит она городское начальство. Зато Ыруна долго благодарила меня, что исполнил мечту ее детства. Когда-то, девочкой она видела всадников на драконах, и с тех пор мечтала полетать на крылатом.
  
  
  
   - Коша, помоги. Без тебя никак! - позвал меня маг. Выясняю, в чем дело. Саперы сколотили что-то вроде саней для гусеничного трактора моего далекого детства. На санях - вышка с площадками на высоте три метра, шесть и девять. С лестницами и перилами. Конструкцию Этан укрепил магией. Получилось грубо, прочно и надежно. Но одному сдвинуть с места сложно...
   Маг весь день бегал с ведром вокруг дома. Укрепил наружные стены на четыре метра вверх и на три с половиной вглубь. То есть, на всю глубину подвала. Теперь пришла пора укреплять стены второго этажа.
   Передвинул вышку, заставил его сесть и ознакомил с чертежом дома, который изготовили для него сестренки. Показал слабые места, в которых его четырех метров по-любому никак не хватит.
   - Можешь усилить навык очками навыков? спросил я.
   - Кабы знать, что усиливать. С магическими навыками всегда так. Они тянут за собой столько побочки, что голова пухнет. Чтоб поднять моего ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА вручную, вкладывая очки навыков, нужно сначала усилить магию, интеллект, интуицию, ловкость, проницательность, остроту, восприятие. Я не выяснил пока, что еще этот навык за собой тянет, и какой параметр его сейчас ограничивает. А уже потом вкладываешь очко навыка в КАМЕНЩИКА. Когда просто работаешь, навык сам поднимает ограничивающие параметры.
   - Значит, нарабатываешь навык на городских воротах и доме высокой. Других вариантов я не вижу. И поторопись! Гнотуса не будет только пятнадцать дней!
  
  
  
   #075 Рилль 08.12.2022
  
   Маг с драконом опять собрались в экспедицию. НАСТОЯЩУЮ экспедицию, как сказал дракон. Ну что же, Звездочке надо посмотреть мир.
   - Мы с вами, - говорю им. Маг не возражает, дракон только тяжело вздыхает. Ему лишний вес везти.
   По групповой связи вызываю Корня и опять назначаю старшим. Прибегает Ыруна.
   - Хозяин, возьми меня. Я тебе пригожусь.
   - Ты вчера то же самое говорила.
   - Я ошиблась. Думала, ты далеко полетишь, а ты за камнями летал. Хозяин, возьми, а?
   Я стою, помалкиваю. А то вдруг надумает взять ее вместо меня. Это в городе думают, что я им командую. На самом деле мы просто... Даже не знаю, кто. Звездочка нас связывает, иначе были бы... приятелями, наверно.
   - Возьми ее, видишь, сохнет по тебе девка, - советует маг.
   - И ты - Брут? - ворчит дракон. - Который раз я на это попадаюсь. Кора, Лира, Ветка, Эрина, Ёлка... Сколько раз можно садиться на один и тот же ржавый гвоздь? Что стоишь? Садись, лягушка-путешественница. Экипаж! По местам!
   Я сажусь первой, маг - за мной, зеленушка - последней. Кидаю ей приглашение в отряд. Звездочка кружит вокруг нас. Дракон расправляет крылья, но не машет ими. Так взлетает. Начинает махать только поднявшись выше крыш.
   Летим не из города, а в ремесленный квартал.
   - Коша, мы куда? - удивляется маг.
   - Сюрприз!
   Садимся у седельных мастерских. Работники открывают ворота, проходим во двор. Четверо подмастерьев выносят нечто вроде портшеза или паланкина, только трехместного и открытого сверху. К спинке первого сиденья прикреплен откидной столик. Раскладной столик! Вправо и влево откидываются доски с бортиками, так что поверхность увеличивается втрое. На спинке второго сиденья - обычный, не раскладной столик. Ясно, что раскладной столик - для мага. Тогда я выбираю третье место.
   - Ыруна, ты садишься первой. Оттуда лучший вид. Не радуйся, тебе на колени садится Звездочка. Поэтому одень прочные кожаные штаны.
   - Благодарю, высокая!
   Дракон объясняет магу, что все его приборы во время полета нужно привязать. Для этого к спинке сиденья приделаны шелковые шнурки. А на спинке укреплен карман для тех, которые в данный момент не нужны.
   Начинается примерка и подгонка седла. Оказывается, в перепонке крыла дракона, там, где она примыкает к боку, имеются специальные отверстия. И на чешуе рядом с ними видны потертости! Зеленый ходил под седлом!!!
   Затянули все ремни, дракон встал и покачал спиной, проверяя, надежно ли сидит седло.
   - Легче рюкзака, но тяжелее детского седла. Немного не там давит на спину, но ничего, привыкну. Станковый рюкзак тоже не подарок.
   - Так эти дырки в крыле - для рюкзака?
   - Не только. есть еще детское седло, в котором детей катаю. Наших детей, не ваших. Этан, сейчас снимаем седло, и ты его укрепляешь. И каркас, и обивку, и ремни, и - особенно - пряжки ремней. А то полетите без парашютов в самый разгар воздушного боя.
   Этан очень старался, поэтому работа заняла целый час.
   Мы подняли седло, положили на спину дракону, затянули ремни и сели на выбранные места. Дракон расплатился с мастерами. Думаете, экспедиция началась? Как же! Маг разложил свой столик, выложил на него инструменты, привязал шнурками. Дракон взлетел. Маг натянул над сидениями купол. Стало тепло и уютно.
   Думаете, экспедиция началась? Ждите!
   Маг принялся калибровать свои приборы. То снимет купол, то поставит.
   Откалибровал. И мы полетели вокруг города. Маг диктует цифры, бесплотные наносят их на карту. Время от времени скидывают карту магу. И так - три круга вокруг города.
   Думаете, экспедиция началась? Нет, это только подготовка к экспедиции. Определение направления, куда лететь.
   Мири, покажите мне карту, - попросила Звездочка.
   - У тебя же еще КАРТОГРАФА нет. Могу скинуть снимок карты.
   - Звездочка, ты сегодня какой-нибудь свиток поглощала? поинтересовался дракон.
   - Еще нет.
   - Сестренки, у вас КАРТОГРАФ-1 при себе?
   - У меня есть, отозвалась я.
   - Давай.
   - Ыруна, у тебя КАРТОГРАФ есть?
   - Нет. Меня к управлению кораблем не допускали.
   - Держи два. Тебе и Звездочке.
   Добровольно отдала. Дракон ведь все равно попросит для своей зеленушки. А так - как бы, она мне обязана.
   - Стойте! - завопил маг! - Вы мне приборы засветите! Садимся!
   Сели. Маг отогнал зеленушку и Звездочку на сто шагов, только там разрешил порвать свитки.
   - Знаете, что вы сделали? - с загадочным видом спросил маг. - Вы создали маленькое место силы, которое полностью развеется только завтра.
   - А знаешь, что ты сделал? - спрашиваю я с грозным видом. - Ты только что опустил меня на два золотых! Ты должен был предупредить меня еще дома. Мы сделали бы однодневные свитки, которые обошлись бы в четверть золотого на двоих!
   - Виноват, исправлюсь! В следующий раз. Может быть! - весело отвечает этот нахал. - Коша, летим! Ты спрашивала, высокая, так вот, экспедиция началась!
   Вызвала карту, смотрю, куда летим. Летим мы широким зигзагом, но общее направление угадать можно. Подождала еще два зигзага, чтоб без ошибки...
   - Господа, а знаете, куда мы летим? Мы летим в орду. В ту самую, которая Тавлотаун на зуб пробовала.
   За орчанкой наблюдаю. Обеспокоилась, губы кусает.
   - Высокая, расскажи, что между вами было. Мне знать надо, чтоб правильно с вождем говорить.
   - А если мы высоко в небо поднимемся?
   - Шаман может вдогонку злых духов отправить. Лучше по-хорошему поговорить.
   Мне скрывать нечего. Рассказала. На всякий случай, очко навыка в лучника вложила.
   - Если спросят, как меня зовут - они знают меня как Ледяную. А здесь мы просто пролетаем. Что-то зовет зеленого дракона в том направлении. То ли руины старого города, то ли еще что-то. Он сам не знает, поэтому полетел проверить.
  
  
  
   #076 Ыруна 09.12.2022
  
   Нехорошо получается. Летим в степь, а у хозяйки с нашими терки. Хозяйка под сотню наших положила, но винить ее нельзя. Напали орки, ушастая свой дом защищала. И вообще, девка замечательная. Я от нее только добро видела.
   И еще одно. Разговор у нас был. Хотела нанять меня для личной защиты. Я ни "да", ни "нет" не сказала, она на быстром ответе настаивать не стала. А теперь так дело складывается, что "нет" ответить не могу. Не по совести будет. Они с драконом в меня без малого двадцать золотых вложили, будет выглядеть, словно я от долга бегу. Надо как-то разруливать эту засаду. Не зря же я столько очков в интеллект и хитрость вложила.
   - Хозяин, я перед орками тебя по имени звать буду. Не сердись, это план у меня такой.
   - Можешь все время по имени звать. Мне слово "хозяин" не нравится.
   Чудо, а не хозяин! Будь он орком, а не драконом - сама бы в его шатер напросилась. Хоть четвертой наложницей.
   Вдали уже орда видна. Походное стойбище. И в походе этом много кланов объединились. На моей памяти такого не было, только в рассказах старших слышала.
   Высмотрела самый большой шатер, направила дракона к нему.
   - Господа, сюда слушайте. Если шамана увидите, говорите только правду. Шаманы ложь чуют.
   По моей подсказке дракон сел в пятнадцати шагах от шатра.
   - Эй, есть кто внутри? Я поздороваться прилетела! - кричу во все горло. Орка я, или кто.
   - Спят они что-ли? - спрашивает дракон, поставив уши торчком.
   - Может, и спят, если вчера что-то отмечали. Нет, готовятся они. Не каждый же день к ним драконы прилетают. А вот и они!
   Из шатра выходят двое: вождь и шаман.
   Дракон ложится на брюхо, подставляет ногу, чтоб мне проще было спуститься. Думаю, как удачно вышло, что высокая мне первое сиденье уступила. Что на рынке поношенный кожаный нагрудник купила. Хотела взять новый, но дорогой очень. Кем бы я здесь в новом смотрелась?
   Три шага сделала, вздохнула полной грудью степной воздух с запахом трав, пыли и слабой ноткой конского навоза, упала на колени, сгребла ладонями землю, комочки в пальцах давлю, запах вдыхаю. Из глаз слезы текут, а на лице расплывается блаженная улыбка идиотки.
   Поднимаюсь с колен, иду к оркам, протягиваю полные горсти земли.
   - Дома я, парни, дома! Пятнадцать лет степи не видела. Четырнадцати не было, как на корабль попала. - а слезы так и льются. Помотала головой, представилась.
   - Я Ыруна из клана водяной змеи. Со мной мои друзья. Мы пролетали мимо, я решила, нужно представиться, чтоб вы плохого не подумали.
   Чувствую, кто-то меня за палец дергает. Глаза опустила - Звездочка.
   - Это свободный золотой дракон Звездочка. Поздоровайся, хорошая моя.
   - Здравствуйте, дяденьки. Меня зовут Звездочка - И приседает в изысканном поклоне, отставив ножку.
   - Говорящий дракон? Меня приветствовал говорящий золотой дракон? - изумился вождь.
   - Я тоже тебя приветствую! Можете звать меня Коша. Это имя для друзей. - подал голос хозяин. Когда хочет, он может говорить очень громко.
   - Коша, не ори так, ушам больно. - оборачиваюсь я.
   - Два говорящих дракона! - восхитился вождь.
   - Не спи, представься, - толкнул его локтем шаман, напряженно вглядываясь во что-то за моей спиной.
   - Я военный вождь Рахтхар, - представился вождь, прижав ладонь к груди. Хороший знак. Признал в нас гостей.
   - Ым Тибидух, произнес шаман, все также пристально вглядываясь мне за спину. - Что за девки за тобой?
   Оглядываюсь. Никого не вижу, но получаю рисунок. Бесплотные в латных доспехах без шлемов, с белоснежными крыльями за спиной и мечами на поясе. за ними я со Звездочкой, а за нами - шаман с вождем. Это, как бы, то, что дракон глазами видит. Вчера такие картинки он уже показывал.
   - А, это бесплотные. Они Звездочку охраняют. Слева Мириван, а справа Мириту. - Указываю рукой на те места, где они на рисунке. - У них сложности с голосом, они с нами только через отрядную связь говорят. Девочки, вы бы крылья убрали, а то вдруг голубиная болезнь нападет.
   - Какая ты вредная, Ырка. Уберем мы крылья. Чуть позднее.
   Высокая Рилль слезла с дракона и подошла к нам.
   - Ледяная? - изумился шаман. - Это честь для нас!
   - Благодарю. Да, ваши знают меня как Ледяную. Но мое настоящее имя Таурэтариэлль.
   - Значит, ты, Звездочка - ТОТ САМЫЙ дракон, что спас город? Вот ты какая! Сегодня великий день!
   - Парни, если сегодня великий день, то почему я не вижу выпивки? Этан, Коша, как насчет промочить горло.
   - Ставлю закус, но спиртного у меня нет, - откликнулся дракон. - Рилль отобрала. Говорит, боится летать на пьяном драконе.
   - Всю жизнь теперь вспоминать будешь?
   - Я Этан. Маг-целитель, - наконец-то представился маг. Но выпивки у меня тоже нет.
   - У медика нет спирта? - удивился дракон.
   - Дома остался.
   - Выпивка будет, - веско произнес вождь.
   - У меня с собой мясо, но его нужно поджарить, - говорит хозяин.
   Вождь кричит распоряжение, четверо орков приносят огромное овальное блюдо, на котором в ресторанах подают целиком зажаренных быков. Хозяин начинает выкладывать из рюкзака куски мяса. Какой-то орк переворачивает их огромной трехзубой вилкой, посыпает перцем и пряностями. А маг делает пассы над блюдом. Мясо шипит.
   Два орка достают из рюкзаков и открывают бочки с пивом. Появляются девки, наши и человечки, скапливаются у блюда с фарфоровыми тарелками в руках. Ждут, когда поджарится мясо. Все идет как надо. Меня признали своей.
  
  
  
   Вокруг нас уже множество костров. Хозяин выложил на подстилку гору мяса, кому надо - подходит и берет. С пива мы уже переходим на наливки. Потом пойдет хорошо очищенная гномья водка. А самая веселуха начнется когда дело дойдет до гномьего самогона.
   Заметила, что мага окучивает одна человечка. Он убрал синяк с ее мордочки, исправил легкую хромоту, накладывал руки ей на живот... Но почему-то прогнал.
   - Чем она тебе не подошла? Мордастенькая, грудастенькая.
   - Третий курс магической академии, а ни пня не знает. Позор! Не понимает, чем сектор отличается от сегмента, путает площадь круга с длиной окружности, не может отличить равносторонний треугольник от равнобедренного, не знает, что такое медиана, и что такое биссектриса. Третий курс академии! Мне нужна хорошая, умная лаборантка. Лень можно вылечить розгами. Но глупость - она же не лечится! - и залпом выпил полкружки наливки. Заглянул в кружку - и тут же бросил на себя какое-то заклинание.
   Ко мне подсел Рахтхар.
   - Скажи, Ыруна из рода водяной змеи, я вижу у тебя двадцать пятый уровень. Я вижу, что твой меч стал продолжением твоей руки. И я вижу на тебе рабский ошейник. Как это сочетается. Мы с Ымом понять не можем.
   Собрала волю в кулак, выбросила хмель из головы. Как дед учил. Улыбнулась от уха до уха.
   - Никто этого не понимает. А все, прикинь, просто. Мне нельзя эту локацию покидать. Здесь, в степи остался должок неоплачен. Я пятнадцать лет мечтала, как его оплачу. Он мне помог за годы рабства не откинуться.
   Теперь, походу, как мне удержаться на второй локации, если ошейник скину?
   - К шаману обратись. Он тебе уровни скинет.
   - Скинуть уровни, кровавыми мозолями, соленым потом и кровью поднятые? Знаешь, как тяжко на пиратском корабле уровни даются? Скольких корешей я отпела, сколько раз наш целитель меня чуть ли не из кусков сращивал? Я же, со своим уровнем, самая сильная на корабле была, танком на абордаж шла. Стену щитов пробивала, чтоб наши могли палубу зачистить. И эти уровни ты предлагаешь скинуть? Пусть я дура полная, но не могу на это пойти.
   А ошейник... На четвертом уровне, когда хозяин друг - ошейник не страшен. Он просто якорь, что держит меня в этой локации.
   - Тогда где ты клыки потеряла?
  
  
  
   #077 Ыруна 10.12.2022
  
   Вытаскиваю из-под нагрудника нитку со своими клыками.
   - При мне клыки. Не все, правда. Но через месяц новые вырастут. Мага Этана зыришь? Вокруг него девки толпятся. Он мне новые клыки растит. Мог бы за два дня вырастить, но тогда они будут нетвердыми. Я лучше месяц перетерплю.
   - Кто же тебе сумел их выбить?
   - Это когда я второй раз на рабский рынок попала. На этот раз - в Форесленде. Походу, случайный залет с пиратскими разборками. Мы отправили на дно корыто, на котором пираты свой общаг везли. Вот те пираты, что без рыжья остались, на нас крепко обиделись. Прикинь, команда кто куда, а мы с Тутой откинулись на рабский рынок. Тута - моя подруга. Она длинноухая, была подругой нашего капитана. У меня двадцать пятый уровень, у нее - двадцать четвертый. В общем, недолго мы на рынке чалились, теперь законные жители Тавлотауна. Это случилось уже после вашего налета на город. Ледяная тогда прославилась, ее в Городской совет призвали. В общем, советую Тавлотаун кривой дорогой обходить.
   - Потому что там Ледяная живет?
   - Потому что я там живу, балда! - отвешиваю вождю шутейный подзатыльник. - А если серьезно - после вашего налета Тавлотаун силу набрал. Городской совет вашему налету страшно рад будет.
   - Почему это? - к нам подсел шаман. Я протянула ему кружку. Он налил.
   - А закус?
   Сходил к соседнему костру, забрал лучший кусок мяса, принес мне на фарфоровой тарелке.
   - Ух ты! - удивилась я. - Такие у нас только у капитана были.
   - А мы с торговым караваном недавно пересеклись. Теперь едим и пьем как белые люди, - усмехнулся шаман.
   Я высмотрела, где лежит дракон, и закричала во всю силу:
   - Мириту-у-у! Подкинь кинжальчик покрасивее! - и подняла тарелку над головой.
   По высокой дуге ко мне неторопливо прилетел кинжал и с дробным звоном лег на тарелку.
   - Ловко! - усмехнулся шаман.
   - Спасибо! - насадила кусок мяса на кинжал, откусила и запила из кружки. Аж слезы из глаз! На толченом перце, что-ли, эта настойка?!
   - А ты, Ым, значит, нас подслушивал? Не тусени, я сама подслушивать люблю!
   - А ты зачем через слово ругаешься? Не твои это слова. Тебе их говорить непривычно, а мне слух режут.
   Рассмеялась, прикрыв сгибом локтя рот.
   - Уел, старый! Уел меня! А как же мне говорить, если я полжизни на пиратском корабле провела?
   - Как душа велит, так и говори.
   - Мудрый ты! Ну, спрашивай.
   - Что такое произошло в городе, что орков перестали бояться?
   - Это еще до меня было. Могу только слухи рассказать. По слухам вскоре после вашего нападения Губернатор вызвал высокую Рилль к себе в кабинет и приказал разыскать на болотах дракона и притащить за хвост ему в кабинет. Она собрала свой отряд, посадила Звездочку на плечо и ушла в лес. Дней через пять вернулась в город верхом на зеленом драконе. С тех пор в городе стали твориться чудеса. Сначала в городе появился некромант. Городская гадалка хотела прогнать его из города, но Рилль и дракон пошли к гадалке и помирили ее с некромантом. Потом Рилль велела Звездочке порвать свиток, и Звездочка по-человечески заговорила. А ей тогда месяца не было. Некромант об этом узнал, и велел своей крысе-фамильяру порвать такой же свиток. Но крыса не заговорила.
   Дальше - больше. Дракон начал учить городского мага магии своего мира.
   Затем совсем дикие вещи рассказывают. Мора Многоликая приходила за советом к дракону. И во всем последовала этому совету.
   - Кто рассказывает?
   - Так бесплотные! Они всегда при драконе. Его папой зовут.
   - Дракон шаман? Или тоже некромант?
   - Дракон - он Великий Дракон, пришедший к нам из другого мира. Как, зачем, почему - я не знаю. Но он не такой, как кажется. Бесплотные говорят, мы видим одного, а Система видит его как восемь драконов. И пришел он не в первую локацию, а сразу во вторую.
   Затем Гнотус захотел забрать Звездочку себе. Зеленый отбил. И принародно посмеялся над богом.
   - Но почему город перестал бояться орков?
   - Не знаю, это военная тайна. Ее даже не весь городской совет знает. Вы лучше послушайте, чего они на самом деле боятся.
   - Говори.
   - Они боятся, что когда будут вас в плен брать, вы, как тараканы, во все стороны разбежитесь. А им надо как можно больше сильных и здоровых рабов.
   - Зачем?
   - Рабы будут строить дороги. Прямые и широкие дороги к четырем соседним городам.
   - Зачем?
   - Высокая Рилль решила открыть в Тавлотауне академию. Даже пятерых магов из академии магии под это дело выписала. Дракон согласился ей помочь. Для этого Тавлотаун должен стать великим торговым городом. А для этого нужны дороги и нужно место Силы. Место Силы городской маг обещал подготовить. А дороги надо построить.
   Но в мире драконов странные законы. Просто так рабов захватывать нельзя. Драконы так не делают. А из преступников делать рабов можно. Срок рабства - в зависимости от тяжести преступления. Вплоть до пожизненного.
   - И что из этого?
   - Неужели не понятно? Пока вы не нападаете на города и села, вы перед законом чисты. Вас трогать нельзя. А как напали на город - по закону вы считаетесь бандитами. Вас всех можно в рабство. Дороги строить.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Заседание городского совета подслушала. Я же любопытная. А что не поняла - у бесплотных расспросила. Они хулиганки, но славные девчонки.
   - А нам зачем рассказала? - спросил вождь.
   - А зачем ты спрашивал? - улыбнулась до ушей.
   - За надом!
   - А я не хочу, чтоб мой народ в рабстве горбатился! - выкрикнула ему в лицо со свирепым оскалом.
  
  
  
   #078 Дракон 11.12.2022
  
   Или у меня понизилась стойкость к алкоголю, или в местной водке больше ста процентов спирта. Вокруг какой-то сюр. Легкая туманная дымка, прогоревшие костры, и тела, тела, тела... Одни просто спят, другие чуть слышно похрапывают. И тишина...
   Две девушки - орчанка и человечка - волокут тело в шатер. За ноги. Тело вяло сопротивляется. Девушки тихонько обсуждают что-то свое. Человечка еще жестикулирует свободной рукой. Один шатер повален.
   Заглядываю под крыло. Рилль и Звездочка здесь. Этана и Ыруны не видно. Сестренки делают вид, что спят в спальном мешке на надувном матрасе. Зачем им это надо? Хотя... Шаман сумел разглядеть их. Второй разумный в этом мире, который сумел их разглядеть. Может, маскируются под настоящих духов?
   Вызываю отрядную карту. Маг в одном из шатров. К нему очередь. А Ыруна? Судя по цвету двух двигающихся точек, гонится за кем-то из местных. До них километра два.
   Прошу сестренок показать ее интерфейс. Вряд ли она догонит местного. "Термометр" выносливости показывает, что сейчас она упадет. Нет, догнала.
   Навожу на них оптику очков. Сидит на парнишке, и, похоже, они ругаются. Жестикулируют яростно и неприлично. Не буду вмешиваться. Их проблемы. Я спать хочу.
  
  
  
   Второй раз просыпаюсь в полдень. Под моим крылом спит маг. Передо мной летают по воздуху кинжалы. Сестренки учатся ими жонглировать. На самом деле, конечно, видимость создают. У обеих - полупрозрачные крылья за спиной.
   - Папа, ты проснулся, теперь помоги нам. Видишь, меч воткнут в землю. Вытащи его.
   - А сами?
   - Сил не хватает. Он воткнут в землю, как бы приделан к земле. Рюкзак принимает только то, что само по себе лежит. Мы уже час с ножами над ним фигней маемся, чтоб местные не стащили.
   - А подкопать пробовали?
   - Корни мешают. Они живые, рюкзак с живым не дружит.
   - Как же вы его воткнули так глубоко?
   - Подняли на двадцать метров - и отпустили. Он сам воткнулся. Пока работали с высотой пять метров, вытаскивали из земли без труда.
   - Ну, девочки... А если бы внизу орк стоял?
   - Папа, в этом и суть! Мы учимся работать оружием. Когда вынимаем из рюкзака предмет, он имеет нулевую скорость относительно рюкзака. Чтоб манипулировать предметами, нам нужно научиться вынимать их с ненулевой скоростью.
   - Ох тяжелая это работа - из болота тащить бегемота...
   - Что?
   - Древний фольклор. Бессмертный.
   Подошли Рилль со Звездочкой.
   - Коша, там твоя зеленушка горько плачет.
   Идем разбираться.
   На земле лежит прочно связанный подросток. Тот самый, за которым гналась Ыруна. Метрах в десяти сидят мальчишки с мрачными лицами и молча чего-то ждут. А рядом со связанным, спиной к нему сидит Ыруна и беззвучно рыдает.
   Сажусь рядом, глажу по спинке.
   - Что случилось, моя хорошая?
   - Он мою мечту погубил.
   - А что за мечта была?
   - Вырезать под корень род Зеленого кабана. Это род того гада, что меня в рабство продал. Я пятнадцать лет этой мечтой жила. Она мне в самые тяжелые дни силы придавала. Мечтала, как на бой вызываю и медленно убиваю. Всех, одного за другим! А тут - этот недоносок... Гнилой был род, а теперь нет больше и такого. Кто в третью локацию ушел, кого вырезали, кто к другим родам присоединился. Мне что теперь - детей резать? У него даже взрослого имени нет... Ему трех лет не было, когда меня продали.
   - Да, ситуация... Ыруна, ты получишь удовлетворение или удовольствие, если его убьешь? На душе потеплеет?
   Замотала головой.
   - Самой себе противна стану.
   - Ну вот и ответ. Гони его в шею, и летим дальше.
   - Как у тебя просто. А как же мечта? - поднялась на ноги, чиркнула тесаком по веревкам. - Командуй, вождь.
  
  
  
   Сегодня Звездочка освоила язык орков. Получила у мамы свиток, поднялась высоко-высоко в небо, и порвала его.
   Сестренки подвели итоги вчерашнего дня. За день я скормил зеленым две тонны мяса. Отношение народа орков к нам поднялось до симпатии. Маг поднял навык ЦЕЛИТЕЛЯ на единичку. Ыруна подняла на единичку охотничий навык ЗАГОНЩИК. Сами сестренки получили навык ЖОНГЛЕР первого уровня. И увеличили на единичку ЛОВКОСТЬ. В общем, день пропал не даром!
   Высокая получила письмо от Корня. Дома все в порядке, только идет дождь. Отписала ему, что у нас тоже все в порядке. Ведем переговоры с орками о ненападении. Точнее, о наказании для напавших.
   В шатре вождя мужчины еще спят, поэтому прощаемся только с наложницами. Звездочка попрощалась с ними на языке орков.
   Пока закрепляем на мне седло, к магу подходят два орка. Просят избавить их от абстинентного синдрома. Маг секунд пятнадцать всматривается в голову пациента, затем делает движение, будто хочет ударить пациента ладонью по лбу. Орк на глазах оживает, веселеет, горячо благодарит и уходит. Такими темпами можно лечить трех орков в минуту.
  
  
  
   Взлетаем. Звездочка устроилась на коленях Ыруны, и орчанка постепенно веселеет.
   Мы меняем тактику. Намечаем точку по курсу километрах в сорока впереди, летим в нее и обследуем окрестности, чтоб убедиться, что манапровод не пропал. Корректируем курс - и новый бросок на сорок километров. В пассажирском салоне под куполом-обтекателем на моей спине тепло и уют. Рилль читает книжку. Орчанка рассказывает Звездочке веселые сказки про пиратов и имперцев, которые гоняются за пиратами. Маг от нечего делать совершенствует форму купола-обтекателя. Я постепенно наращиваю скорость полета. За пятьсот лет жизни драконом всегда в дальних перелетах приходилось ограничивать скорость, чтоб не сдуло пассажира. Или чтоб пассажир не обморозился.
   Маг сообщает, что поднял навык щитов дл четверки. Только Рилль пока ничего не подняла.
   Сестренки сообщают, что подняла на единичку лучника. Но это не считается, потому что не сама, а вложила очко навыков.
  
  
  
   Полет длится час за часом. Маг говорит, что мы вылетели за пределы его карты. Сам вижу - у меня перед глазами та же самая карта, только сестренки перевели ее в электронный вид. Еще они говорят, что видели на шкафу в кабинете Губернатора глобус, но северная половина была покрыта пылью, а южная нам не интересна.
   Маг говорит, что я с каждым броском все больше отклоняюсь влево.
   Сестренки сообщают, что налево все мужики любят ходить. В воспитательных целях отключаю на секунду дисплей очков. И тут же включаю. Два возмущенных писка. А в воздухе - два облачка перьев. Словно куриц ощипали. Или подушку порвали.
   - Ловите их! - кричу я, делаю горку, чтоб сбить скорость, иммельман и опускаюсь сверху в облачко перьев.
   В поле зрения влетают сестренки с розовыми ощипанными крыльями. Не очень эстетично, но зато хорошо видна мускулатура. Визжат и прямо на глазах покрываются перьями. Даже там, где не надо.
   Садимся. Маг расстилает брезент, и сестренки выкладывают на него пойманные рюкзаком перья.
   - Чтоб я сдох три раза! - говорит маг. - Коша, отбеги подальше! Скорее!
   Если убегает дракон, убегают все. Только маг остается склоненным над кучей перьев.
   - Перья - это сконцентрированная до материальной плотности мана, - сообщает он. - Сейчас она медленно испаряется с поверхности. Она может засветить мне приборы, поэтому постойте пока там. У меня, к счастью, есть манаконтейнер. Сейчас я заберу перья, но вы все равно не подходите.
   Контейнер напоминает широкий двухлитровый термос для супа. Только латунный и с какими-то трубками и вентилями на крышке.
   Довольный донельзя маг подходит к нам.
  
  
  
   #079 Дракон 12.12.2022
  
   - Брезент придется бросить. Он неделю фонить будет как лопнувший манапровод. А ЭТО - поднимает термос - теперь накопитель огромной глубины. Неделю назад купил его в Форесленде всего за полсотни золотых. Хотел использовать для проверки накопителей на утечки. Это так просто - кладешь в него накопитель, через полчаса открываешь. Если в нем скопилась мана, значит накопитель течет... Да, но мне опять негде проверять накопители...
   - Уважаемый Этан, можешь залатать мою шкурку. А то одежду кровью пачкает, - просит мага Ыруна.
   Когда я крутил пилотаж, Звездочка выпустила когти и поранила орчанку. Маг приказал Ыруне раздеться, а меня женщины прогнали, чтоб не подсматривал.
   Ремонт шкурки занял минут десять. Столько же заняли чистка и ремонт одежды.
   - Даже отметин не осталось, - похвасталась орчанка.
   - О, позор на мою седую голову! - запричитал вдруг маг и сел на землю, рассматривая свои ладони. - Как я мог об этом забыть?
   - О чем?
   - Я без перчаток лапал твердую ману этими самыми руками! Теперь я два, а то и три дня не смогу прикасаться к приборам.
   - Уважаемый Этан, а я смогу трогать приборы? - спросила Ыруна.
   - Ты... В принципе, сейчас, когда все настроено, ты сможешь. Нет, тебя и твою одежду я тоже лапал. Высокая Рилль, на тебя вся надежда. Ты сядешь на мое место, и я буду говорить тебе, что делать.
   Так и сели - маг на заднее сиденье, Рилль - на среднее и Ыруна со Звездочкой - на переднее.
   - Теперь, Коша, сместись отсюда на тысячу шагов. Или на две.
   Я пролетел прежним курсом пару километров и снова сел.
   - Начинаем обучение. Высокая, достань из кармашка прибор, похожий на песочные часы. Возьми его так, чтоб синяя колба была слева, красная справа. Поверни так, чтоб видеть на шкалах слева и справа нули. Теперь осторожно поворачивай нониусы справа и слева чтоб синее сошлось с красным точно посредине. Но не перехлестывалось.
   - Что такое нониусы?
   - Шершавые колесики на торцах. Нашла? Продиктуй бесплотным сначала число с левой шкалы - назовем его синее число. Потом - с правой. Это будет красное число. Диктуй с точностью три знака.
   - Числа в двенадцатиричной системе? - подала голос Мириту.
   - Да, как всегда. Теперь из синего вычти красное, и то, что получилось, нанеси на карту. Что получилось?
   - Девять, восемьдесят два.
   - О, боги, какая засветка! Купол ставить нельзя, но лететь можно.
   И мы полетели. Медленно, чтоб пассажиры не жаловались на пронизывающий ветер. Но - вперед! Теперь для навигации я пользовался лазерными гироскопами очков. И отклонения от курса вновь приобрели случайный характер.
   Когда числа уменьшились до четырех, маг поставил купол. Но засветка начала расти. Так мы и двигались - рывок на сорок километров под куполом, потом поиск манапровода под нами без купола. Маг повеселел и начал рассуждать о том, какой сказочный подарок сделал нам Гнотус. Сестренки теперь - неиссякаемый источник маны. Они - новый козырь в игре и должны гордиться своей миссией.
   В чем заключается миссия - не уточнил.
   - Проведи себе эпиляцию восковой полоской или липкой лентой - тогда посмотрим, будешь ли ты гордиться! - накинулись на мага обе.
   Слушайте меня все! - взяла слово Рилль. - То, что произошло, объявляю тайной эльфийского леса высшего уровня секретности.
   Рилль встревожена, а у меня сердце поет. И даже знаю, что именно!
  
  
   Главное, ребята, сердцем не стареть,
   Песню, что придумали, до конца допеть.
   В дальний путь собрались мы, а в этот край таежный
   Только на драконе можно долететь.
  
  
   Беда! Припев не желает адаптироваться. Строка "... о чем-то поет зеленое море тайги" очень точно ложится на ситуацию. Но "крыло самолета" выбивается из окружающей реальности... Есть решение! Можно исполнять.
  
  
   А ты убегающий вдаль горизонт
   В сердце своем сбереги...
   Час за часом под нами о чем-то поет
   Зеленое море тайги...
  
   Штурман над тайгою нужный курс найдет,
   Точно на поляну дракона приведет.
   Выйдет в незнакомый мир, ступая по-хозяйски,
   В общем-то, зеленый, молодой народ.
  
  
   - Зеленый народ - это я? - спрашивает Ыруна.
   - Пусть будет так, - легко соглашаюсь я.
   Тем временем с пространством спереди творится что-то странное. Словно смотришь вперед через очень широкоугольный объектив.
   Зависаю над лесом. Если держать голову неподвижно, все нормально. Но стоит повернуть голову - пространство "плывет". Наверно, внизу, среди деревьев, где видимость ограничена несколькими метрами, эффект незаметен. Но здесь смотрится жутковато. Кто-то что-то маскирует от двуногих нелетающих. На летающих маскировка действует плохо.
   Снижаюсь к самым верхушкам деревьев и медленно двигаюсь вперед. Это меня и спасает.
   Стена. Мутная полупрозрачная стена. Если б врезался в нее на скорости двести километров в час... Не будем о грустном. Не врезался же!
   Но приземлиться некуда. Дремучая тайга.
   Но именно на этот случай в очках предусмотрен лазер.
   Изготавливаю небольшую полянку 20 на 20 метров. Режу стволы на куски, срезаю сучья, чтоб все покомпактнее улеглось. Сажусь. И прокладываю тропку к стене. До нее всего три десятка метров. Но я такой бурелом устроил...
   Придумал! Забираю поваленные стволы в рюкзак, отлетаю на двести метров - и сбрасываю вниз. Повторяю эту операцию три раза. Потом срезаю пеньки под корень - и тоже отвожу подальше. Теперь есть подход к стене и есть место, где можно разбить лагерь.
   Стена напоминает мутное стекло, только упругое. Если нажать - продавливается на несколько сантиметров. Как резина. За стеной смутно просвечивают стволы деревьев.
   Манапровод проходит под стеной. Нам нужно на ту сторону. Но как? Перелететь сверху, устроить подкоп, пробить? Что делать - не знаю. Поэтому тяну время. Расширяю площадку у стены. Режу на куски стволы деревьев и отношу куда подальше. Время идет, а в голове ни одной дельной мысли. Остальные смотрят на меня, и думают, что я знаю, что делать. Опять...
   - Кажется, я знаю, что это такое, - говорит маг. - Это граница домена.
   - А домен это что?
   - Локация, например.
  
  
  
   #080 Рилль 13.12.2022
  
   - То есть, там, за стеной, другая локация? - спрашиваю я.
   - Скорее всего. Может быть еще свободная территория. На случай расширения локаций в будущем. Нам в академии об этом мало говорили. Мельком, на курсе портальной магии.
   - Если там другая локация, то какого уровня? - интересуется дракон.
   - Ближайшего. То есть, первого, второго или третьего.
   - А как узнать?
   - Пройди за стену - тебе на карте высветится и уровень, и название.
   - По-о-онятно... А перелететь или подкопаться под стену можно?
   - Официально нельзя. Неофициально - спроси у контрабандистов. Но близкой телепортацией не получится. Дальним порталом можно. Но у нас пока уровни не доросли.
   Дракон поднялся на задние лапы и замаршировал вдоль стены, заложив передние лапы за спину.
   - А карты локаций есть?
   - У меня нет, - отозвался маг. - Это полусекретная информация.
   - Понятно. ДСП... - Он выпустил когти и потыкал в стену. Попробовал поцарапать. Проверил ладошкой результат.
   - Это поле. Затягивает повреждения моментально, - сообщил маг.
   - А животных стена пропустит?
   Звездочка сделала рывок - и поймала мышку. Дракон попробовал затолкать ее в стену. Мышка упала на землю и убежала.
   - Не понял... Надо зверюшку покрупнее.
   Ыруна в высоком прыжке с места поймала белку на ветке. Взяла ее за хвост двумя пальцами и понесла дракону. Но белка согнулась, схватилась передними лапками за собственный хвост, подтянулась и укусила орчанку за палец. Та с воплем ее отбросила. И тут же бросилась в погоню. Но белка - очень юркий зверек... В результате короткой погони орчанка налетела на стену - и с чавкающим звуком пробила ее! Голова и руки - на той стороне, попа и ноги - на нашей.
   Реакция дракона была молниеносной. Бросился и схватил за ноги. Втаскивал назад медленно и осторожно. Стена легко пропустила зеленушку. Маг перевернул Ыруну на спину и начал водить над ней ладонями.
   Я потрогала стену ладошкой, постучала по ней кулаком и попробовала пробить плечом с трех шагов разбега. Потерла плечо. Наверно, дело в уровне.
   Мою попытку повторил маг. И - с веселым визгом - Звездочка.
   - Извини, хозяин, белка убежала, - сказала Ыруна и засунула укушенный палец в рот.
   - Ты теперь наша белка, - ответил ей дракон. - Док, почини ей пальчик.
  
  
  
   За стеной оказалась локация третьего уровня "Келания". Я о такой не слышала. Дракон с магом ведут исследования, и конца этому не видно.
   Чтоб пройти туда, зеленушка должна приложить усилие около 80 килограмм. Это 200 фунтов по-нашему. Лопается какая-то невидимая пленка, а дальше словно сквозь воду идешь. Назад, из третьей локации во вторую пройти вдвое легче.
   Зеленушка может провести с собой зверюшку. Начали опыты с мышки, кончили драконом. Дракон, конечно, на той стороне начал валить лес. Не успокоился, пока не подготовил поляну полукругом в двадцать шагов диаметром. Хотела обругать его за гибель леса, но тут из этого самого леса на него бросилась полосатая кошка. Он от нее лапой отмахнулся, киса на вершинах деревьев повисла. Страшно выла перед смертью.
   - Пап, ты как сибирский охотник - отметила Мириван.
   - Жалко киску. Это ведь уссурийский тигр, однако, - огорчился дракон.
   Уровень у киски был двадцать девятый.
   - Что за сибирские охотники, спросила я, высматривая, как проще спустить киску на землю.
   - Знаменитые охотники! Они стреляют белок так, что пуля входит в глаз, выходит в ухо. Это чтоб шкурку не портить. А у папы луч вошел в пасть, вышел через жо...
   - Молчать! - рявкнул дракон. - Девочки, есть же дофига хороших слов! Зачем обязательно выбирать ругательные?
   - В общем, папа тоже шкурку не попортил, - как ни в чем не бывало, закончила Мириван.
   Я представила свинцовую пулю пращника, которая попадает белке в голову... Наверно, речь о каких-то других пулях. Или других белках.
   Обнаружили удивительную вещь. Если дракон в третьей локации, зеленушка не может вернуться во вторую. Остальные могут.
   - Все ясно! - провозгласил маг. - Это происки рабского ошейника. Ыруна может находиться или в третьей локации - в соответствии со своим уровнем, или в той, где находится ее хозяин.
  
  
  
   Ночевать решили во второй локации. Дракон намекнул, что Гнотус имеет доступ к третьей. И даже маг не стал спорить.
   Получила письмо от Корня. В городе все спокойно. Отписала ему, что достигли края локации Веррония, готовимся к ночевке.
   Маг раскинул следящую сеть на всю поляну и накрыл нас согревающим куполом.
   Быт стремительно упрощается. Поели - и легли спать под крыло дракона. С одной стороны я со Звездочкой, с другой - Этан. Зеленушка поколебалась - и попросилась к нам. Сказала, что с магом стесняется. Он ее и сквозь одежду голой видит.
   Ночью хлынул ливень, но маг усилил купол, и непогода нас не коснулась.
  
  
  
   Утром долго думала, какой свиток дать Звездочке на изучение сегодня? НОЖЕВОЙ БОЙ первого уровня или БИБЛИОТЕКАРЯ-2? Дракон не советовал пока давать Звездочке свитки второго уровня. У нее головка маленькая. А бой давать ребенку я сама не хочу. Дала БЫТОВУЮ МАГИЮ первого уровня. И Звездочка тут же начала развлекаться светляками.
   Оказывается, светляками можно разжечь костер! Достаточно собрать их три дюжины в одном месте. До сих пор это заклинание считалось абсолютно безопасным - в пожарном отношении.
   Вылететь решили пораньше. От леса тянуло влажным холодом, было очень неуютно и зябко. Хотелось скорее под теплый купол.
   Закрепили на драконе седло, расселись по местам. Я опять на месте мага. Зеленушка положила руку на нос дракона, плечом пробила поверхностную пленку стены и провела дракона на другую сторону. Светляк Звездочки, коснувшись стены, расплылся по ней, посинел и погас. Маг, конечно, захотел исследовать это явление, но мы не дали.
   - На обратном пути. Если будет время, - высказал общее мнение дракон. Распахнул крылья и взлетел.
   Манапровод нашли очень быстро. Но карта выглядела белым листом бумаги. Поэтому дракон пролетел вдоль стены в одну сторону двадцать километров, потом в другую... На белом листе показались зеленые черточки пройденного пути. Хоть какие-то ориентиры. Затем дракон поднялся на два километра вверх - и на карте появился зеленый кружок. Без деталей.
   - Вот оно какое - зеленое море тайги, - усмехнулся маг. А дракон сделал несколько зигзагов над манапроводом, чтоб точнее определить его направление - и рванул вперед на сорок километров.
   На втором рывке мы обнаружили древний город. Лес полностью поглотил его, разглядеть можно было только сверху. Вот сверху мы его и увидели. Контуры улиц, площадей, городской стены...
   - Садимся на круглую площадь в центре, - решил маг. - Но осторожно. Там может быть то, что нам нужно.
   Сели на одной из улиц, ведущих на площадь.
  
  
  
   #081 Дракон 14.12.2022
  
   Читал когда-то, там на Земле древние города так находили. То ли в Индии, то ли в дебрях амазонки. С самолета, с километровой высоты. А что, хороший метод оказался. Простой и надежный.
   Сначала я на прямом курсе повалил деревья вдоль одной из улиц. Потом на обратном порезал стволы на куски. Попробовал сесть... Хорошо, что на биогравах садился, сумел вырулить. А то порвал бы перепонку крыла! Мало двух заходов. Пять надо, не меньше, чтоб все стволы - в щепу! Только после пяти заходов можно в тайге садиться.
   За несколько заходов вывез заготовленные дрова за городскую стену. И начал пробивать тропу к центру площади. Маг аж от нетерпения подпрыгивает. Хотел через лес один пробиваться, но я вытащил из-под мха анаконду в десять метров длиной - угомонился. Здесь мха - мне по колено. Человеку - больше, чем по пояс. И в этом мху норы всякой живности. Одно хорошо - рюкзак не считает мхи и лишайники живыми. Подрезаю пласт мха со всех сторон, закидываю в рюкзак, а все червячки и зверюшки, что в нем были, на землю падают. Так было бы просто для рыбалки червей копать!
   - Вынесем все, и широкую, ясную грудью дорогу проложим себе! - напеваю я, набивая рюкзак отходами производства. Этому лесу, наверно, не меньше тысячи лет. Потому что упавшие стволы лежат в несколько слоев. Эх, таскать мне не перетаскать.
   - Из какого мира ты к нам, такой аккуратист, свалился, - подкалывает Рилль.
   - Не аккуратист, а перфекционист! - возражаю я.
   - Кто такой?
   - То же самое, только по-научному.
   Ыруна весело смеется. Но рука на рукояти сабли, а глаза шарят по зарослям. Звездочка опять развлекается светляками. Загоняет их в норы мелкой живности.
   Более-менее очистил улицу, проложил тропу к центральному возвышению на площади. Возвышение - так себе, четыре ступеньки.
   Прикидываю, что на очистку всей площади у меня весь день уйдет. Но работаю так же неторопливо и планомерно.
   - Коша, это то, что мы искали! Портальная площадь Древних! Здесь было несколько постоянно открытых порталов. Половина - на прием, и половина на отправление.
   - Как? Совсем постоянно?
   - Нет, по расписанию. Допустим, два часа портал работает на Столицу, перерыв полчаса, потом два часа на Южный берег. Перерыв - и опять на Столицу. Здесь в рабочие дни очень людно было. Очереди пассажиров, контролеры билетеры, диспетчеры, службы всякие.
   - Вот что, Этан! Отдохни часок, а я пока здесь приберусь.
   Провозился два часа. Потом сестренки прокачали свой навык горничных - и очистили несколько кругов портальных площадок до мозаичного пола. Лепота...
   А я расширяю очищенную зону до размеров площади. В полукилометре за городской стеной, которая полностью скрыта кустарником, возникло нечто вроде террикона. Сбрасываю на него вывезенный из города лес и мох. Под собственным весом террикон уплотняется, и вверх почти не растет. Но потрескивает и проседает.
   - Папа, ты прокачал эпический рюкзак до следующего уровня. Теперь у тебя редкий эпик. Что увеличиваем? Объем или грузоподъемность?
   - Объем! А когда прокачаем следующий - выбирайте грузоподъемность!
   - Ты просто мысли читаешь!
   Теперь у меня один из рюкзаков объемом двадцать кубов и неизвестной грузоподъемности. Но 15 тонн принимает, проверено. Еще очень важный параметр - процент снижения веса. Тоже неизвестный параметр. Но восемь заполненных водой рюкзаков весят приблизительно восемьсот килограммов. То есть, вес снижается в сто раз.
   Может, можно как-то вручную управлять этими параметрами, но инструкция в личной комнате Мириту...
   Когда в очередной раз возвращаюсь на площадь, маг все также ползает на коленях по портальному кругу, но Рилль и орчанка стоят спина к спине в пяти шагах от него и зыркают по сторонам. Звездочка кружит высоко в небе. На ступенях лежат несколько волков, которым сильно не повезло в этой жизни.
   - Как дела?
   - Могло бы быть и лучше, - отзывается маг. Трещины видишь? Они проходят через портальные камни. Посмотри на тот круг. Видишь, он стерт ногами больше остальных. Он треснул последним, лет на двести позднее остальных. О других уже давно забыли, а он все работал.
   Но если мы сумеем перевезти портальные камни в Тавлотаун, можно попробовать их починить.
   - Сколько весит портальный камень?
   - Как четыре твоих рюкзака, наполненных водой, приблизительно.
   - Сорок тонн. Это терпимо.
   - Но хотелось бы прихватить еще обвес, который к нему снизу пристегнут. Будет в два-три раза больше.
   - Тогда мне надо будет прокачать рюкзаки. Это решаемо. Но дело откладывается на неделю-другую.
   - Не страшно, я тоже пока прокачаю КАМЕНЩИКА. Есть еще один нюанс. В одном из домов находится пункт управления порталами. Хорошо бы снять оттуда оборудование.
   - В каком?
   - Кабы знать...
   - Тогда я сейчас очищаю площадь - и летим домой?
   - Нет, летим дальше вдоль манапровода. Вдруг еще город найдем?
   - Девочки, вы как?
   - Звездочке нужно мир посмотреть, - загадочно улыбается Рилль.
   - Куда ты, туда и я, хозяин, - не менее загадочно улыбается Ыруна.
  
  
  
   Половину оставшегося на площади леса я скидал на портальные круги. Засыпал их, чтоб любители вроде нас на них не позарились. Вторую половину вывез за стену. Сестренки очистили брусчатку площади до первозданной чистоты. Пусть тот, кто появится здесь после нас, думает, что это и было нашей целью - начать очистку улиц. И, возможно, оживить город.
   Ночевать решили в городе. Я очистил фасады трех зданий, выходящие на площадь, но во всех трех рухнули внутрь крыши, так что на улице было безопаснее, чем внутри.
   Собрали ветки, сложили костер и Звездочка разожгла его светляками. Очень ярко для глаз, словно электросварка, но метод работает.
   Нет, это было плохой идеей - ночевать в городе, на горбатых, холодных камнях брусчатки. Остальные спят на тюфяках, а я - на голом камне. Очень плохая идея!
  
  
  
   #082 Рилль 15.12.2022
  
   Отписалась Корню, что изучаем третью локацию. Нашли заброшенный город. Очень давно заброшенный. Завтра полетим дальше.
   Не прошло и пяти минут, как пришло письмо от Губернатора. Спрашивает, как мы проникли через ограждение. Отписала ему, что с нами дракон и маг. Вдвоем они - великая сила! Но беспокоиться не нужно. Ограждение цело. Мы ничего не поломали, просто научились проходить сквозь него.
   Ночью спать дракону было жестко и холодно. Мы все это чувствовали. Позднее камни он прогрел своим телом. Но по-любому, спать на камнях жестко. Встал с первыми лучами солнца и принялся готовить завтрак. Пришлось вставать и нам.
   Позавтракали, быстро собрались. Маг замерил свой фон, и заявил, что может уже работать с приборами.
   Четыре раза облетали город. Один раз - внутри городской стены и три - снаружи, на разном удалении. Маг тараторил цифры, бесплотные заносили их на карту. Нашли какую-то магическую аномалию, но исследования отложили до следующего раза.
   Летели быстро. С каждым днем дракон тренируется летать все быстрее. Говорит, последний раз облетал на крыльях половину планеты полтысячи лет назад. Но тогда у него на спине сидела человечка, и лететь быстро было нельзя.
   - Знатная воительница? - спросила я.
   - Рабыня, храмовая танцовщица. Меня там приняли за бога, и принесли ее мне в жертву. Куда мне было деваться?
   И на самом деле - куда деваться дракону, если ему навязали рабыню? Из какого мира ты залетел к нам, зеленый?
   Ко мне вдоль кресел пробирается Звездочка.
   - Мама, почитай сказку про драконов Перна! У Ыруны БИБЛИОТЕКАРЯ нет, и она Единого не знает.
   Вот ведь... Дети - цветы жизни. Книгу, которую читала сама, и которую Звездочке читать не по возрасту, убираю в карман на спинке кресла и на секунду задумываюсь. В моей книге до самого интересного дошло. Главный герой поймал темную эльфийку и начал приручать. Но темные - они такие заразы... Кто первый слабину даст, кто кого первый приручит? СтОит эта тайна трех золотых?
   СтОит!!!
   - Ыруна! У тебя серьезно БИБЛИОТЕКАРЯ нет?
   - Нет, высокая.
   - Коша, присмотри поляну. Нам сесть надо.
   Поляны нет, поэтому дракон садится в речку, на песчаную отмель. Передаю зеленушке два свитка - ЕДИНЫЙ-1 и БИБЛИОТЕКАРТЬ-2. Себестоимость 1 золотой, продажная цена - 3 золотых. Плохая из меня деловая леди...
   Зеленушка входит на отмель, Звездочка вьется над ней, а дракон отлетает на сотню шагов. Зеленушка рвет по-очереди два свитка, и мы принимаем пассажиров на борт, как называет это дракон.
   - Спасибо, высокая! Да будут долгими и счастливыми твои годы! - благодарит меня Ыруна.
   - Сейчас лучше всего будет, если ты закрепишь навыки, - говорю я.
   - Как это сделать?
   - Создай книжную полку, Почитай какую-нибудь книгу на Едином, - советует маг.
   - Но у меня нет книг в голове.
   - Лови, - пересылаю несколько книг на Всеобщем, эльфийском и древнеэльфийском. - На Едином и орочьем, извини, нет.
   - У нас есть! - весело отзываются бесплотные. И рассылают всем книгу. - Это первая и единственная книга на Едином в местном формате.
   Открываю в БИБЛИОТЕКАРЕ.
  
  
   ЭНН МАККЕФРИ
  
   ДРАКОНЫ ПЕРНА
  
   ФАНТАСТИЧЕСКИЙ
   СЕРИАЛ В 9 ТОМАХ
  
   ТОМ 1
  
   Ответственные редакторы
   Мириван & Мириту
  
   Печатный двор таверны
   Глаз Дракона
  
  
   Зачитываю Звездочке вслух титульный лист. И отсылаю к зеленушке. Та в бурном восторге. До сих пор читала только вывески на лавках. А теперь - и книжки у нее есть, и читать на нескольких языках умеет. Это как культурный шок. Открылись новые горизонты.
   А под крылом тайга сменилась обработанными полями Кое-где виднеются люди.
   Дракон гасит скорость и снижается до высоты 20 шагов.
   - Улыбаемся и машем, машем и улыбаемся! - руководит он.
   С такой высоты видны все детали. Селяне как селяне. Отрываются от работы и машут нам в ответ.
   Нет, это не люди. У них из-под одежды свисают звериные хвосты, а на головах - звериные уши.
   - Надо же! Зверолюди! - удивляется дракон. Хотя... Если есть орки, то почему бы не быть зверолюдям...
   Пролетели над селом. Село богатое, дома и дворы ухоженные. Частокол вокруг села местами повалился. То есть, люди давно живут мирно и хорошо. Даже дракона особенно не пугаются.
   Дракон вновь набирает высоту и скорость.
   Через час полета впереди показался город. Достаточно крупный и богатый, судя по высоте стены. Дракон разглядел, что к воротам сходится несколько дорог, и там оживленное движение.
  
  
  
   Приземлились у небольшого озерца, чтоб подвести итоги и наметить планы.
   От туманной стены чуть меньше пятисот километров, триста сорок из которых - непролазная тайга, - доложили бесплотные. - Перед воротами очередь, видимо, взимают плату за проход.
   - Тогда у меня идея! Коша, притворись транспортом, - высказался маг.
   - Это как?
   - Просто молчи. Зеленых драконов в нашем мире нет, поэтому стражники поверят во что угодно.
   - А с какой целью мы лезем в город? - спросила я.
   - Проверить, есть ли здесь порталы и рынок!
   - А не далековато ли для рынка? - поинтересовался дракон.
   - А если портал заработает?
   - Сам говорил, мы по уровням до перемещения порталами между локациями не доросли.
   - А зачем нам самим перемещаться? Они отправляют товар, мы принимаем. И наоборот. Сами никуда не дергаемся. Кстати, это отличная легенда. Ты, высокая, член городского совета, я член совета, Коша - консультант совета. Мы прибыли обговорить перспективы сотрудничества, потому что намечаем поставить портал.
   - Я не консультант. Я транспорт, - возразил дракон.
  
  
  
   В город вошли без проблем. Хотя с некоторой канителью. Город, кстати, называется Ларнад. Нам выписали магические пропуска на двенадцать дней. Обошлось это в серебрушку с каждого. Звездочке - как говорящему дракону - тоже выписали пропуск за серебрушку. Кошу рассмотрели со всех сторон, приравняли по прейскуранту к слону, мамонту, ломовому бегемоту или трем рыцарским коням - и за три серебрушки выдали бирку, которую велели привязать к рогу или еще к чему.
   - Мы можем выходить из города? - спросил маг.
   - Пока действует пропуск - вход, выход свободный.
   - А потом?
   - Сдайте старый пропуск, получите новый. Одна серебрушка.
   - А перелетать через стену на драконе можно?
   - Пока действует пропуск. Потом - не советую. Защита на стене вас собьет.
   - А пропуск для говорящего дракона сколько стоит?
   - Если срать на улицах не будет - одна серебрушка. - стражник посмотрел на мага, на дракона, снова на мага, снова на дракона - и заржал.
   - Три серебрушки мы берем за уборку навоза с улиц, - объяснил он, отсмеявшись.
   Прошли под стеной, вышли на площадь у ворот и сели на дракона. Сначала поднялись высоко, чтоб получить на карте план города, потом облетели на небольшой высоте несколько раз. При прокаченном уровне КАРТОГРАФА на карте при этом прявляются названия лавок, трактиров, храмов, общественных зданий и другая полезная информация.
   Получив карту города, выбрали трактир посолиднее, сняли на три дня две комнаты - с одной кроватью и с тремя. Предупредили, что возможно задержимся подольше. Все переговоры вела Звездочка, хотя и с моими подсказками. И она же выложила на прилавок золотой. Забрала сдачу, оставив серебрушку "на чай". Чем заработала восхищение окружающих.
   Поднялись на второй этаж, осмотрели комнаты. Очень даже неплохие. Пошли смотреть, как устроился дракон.
   Коша за пол золотого арендовал сарай для сена. Площадь огромная, но рядом конюшня. И характерный аромат доносится.
   Помогли снять седло и пошли на рынок.
  
  
  
   #083 Дракон 16.12.2022
  
   У сестренок серьезные проблемы. Пока шли на рынок, шепнул тихонько Рилль, что нужно спокойно, в тихом месте обсудить проблемы эльфийского леса. На Едином шепнул. У Звездочки ушки встали торчком и загорелись глаза. Маг тоже понял, Ыруна пропустила мимо ушей.
   - Опять перья? - поинтересовался маг, когда мы прошли два квартала.
   Я кивнул.
   Рынок здесь был богатый и обширный. Публика - пятьдесят на пятьдесят - люди и зверолюды. Отличий в поведении не заметил. И маг, и Рилль потянули меня в магическую секцию. Только Рилль - к свиткам, а маг в лавку накопителей. Но, как истинный джентльмен, уступил даме.
   Свитков здесь было море! Но и нам было, чем заинтересовать хозяина! Объединенных в одном свитке нескольких навыков здесь не было. Такое умели делать только сестренки! И начался обмен. За САПОЖНИК-ПОРТНОЙ-1 хозяин давал два свитка первого уровня, или один второго. За ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1 готов был отдать свитки третьего и даже четвертого уровня. А ТРИ СЕКРЕТА БЫТОВОЙ МАГИИ-1 привел его в восторг. ГОРНИЧНАЯ-ШВЕЯ-2 тоже была оценена очень высоко. А СТОЛЯР-ПЛОТНИК-1,2 особого интереса не вызвал. Очень высоко хозяин оценил свиток ПОЛИГЛОТ-1 (Всеобщий, эльфийский, древнеэльфийский, дроу гномий, орочий) - аж 9 золотых. Рилль продала два конверта по 12 свитков в каждом. Свиток СКОРНЯК-1 здесь назывался КОЖЕВНИК-1, и, возможно, отличался внутри. Брать его не стали, взяли КОЖЕВНИК-2
   Но вообще Рилль предпочитала обмены. Сестренки предупредили ее, чтоб не гналась за высокими уровнями, если нет низких. Если они освоят восьмой уровень, то не смогут потом освоить меньшие уровни.
   Когда обмены закончились, началась продажа. Свитки первого уровня продавались в лавках Ларнада по полтора золотых. (Дороже, чем в Тавлотауне, но дешевле, чем в Форесленде.) Покупались по золотому. При себестоимости в пол золотого, для нас это было выгодно.
   В магической лавке тоже застряли надолго. Наш маг с магом-продавцом моментально нашли общий язык. Продавец, кстати, оказался совсем не прост. разглядел чуть заметные контуры крыльев сестренок, достал цветное стекло и увидел обеих.
   - Какие красивые девушки к нам в гости! Что желаете, юные леди?
   Юные леди тут же кинули ему приглашение в группу и пожелали тот светофильтр, через который он их увидел. Продавец оценил стекляшку в десять золотых, сестренки сбили цену до шести. И мы все по-очереди посмотрели на них через фильтр. Не поверите! Реально работает!!! С позиции науки объяснить невозможно. Никак невозможно!!! Это магия! Затем маг достал свою кастрюлю и спросил, нет ли у продавца подобных? У продавца были. Маг заказал три. И два мананометра. Это прибор, измеряющий то ли плотность, то ли давление маны.
   - Зачем вам так много? - удивился продавец.
   - Скоро прибудут студенты-практиканты. Целых пять! Не хочу пускать их в свою лабораторию. Они же разнесут там все! Надо создать им простенькую лабораторию вроде учебной в академии.
   - Да, студенты - это страшная разрушительная сила, - согласился местный маг. - Сам таким был.
   Этан предложил оплатить зарядкой накопителей.
   - А не слабо будет? - усмехнулся маг. И принес из подсобки огромный накопитель.
   - Крепостной! - выдохнул наш маг. - А вот не слабо!
   Заключили пари. На три щелбана! Обговорили все условия. Этан потребовал деревянную доску размером с сиденье табуретки. Выставил на прилавок свое ведро с песком. И буквально за несколько минут соорудил стенд для зарядки накопителей с мананометром и стандартными гнездами для четырех накопителей. С одного бока - гнездо для своей кастрюли. С другого - для гигантского крепостного. Гнезда соединялись трубочками-манапроводами с вентилями.
   - Круто! - выдохнул хозяин лавки.
   - Сначала проверим на обычных? - поинтересовался Этан. Хозяин тут же выложил на прилавок четыре обычных накопителя. Этан внимательно осмотрел все, один забраковал.
   - Этот подтекает.
   Воткнул три оставшихся в гнезда своего стенда.
   - До какого давления заряжаем?
   - Восемь делений на шкале мананометра. Да в них ограничители, они больше, чем надо, не примут.
   Этан чуть сдвинул колесико на крышке кастрюли, и стрелка прибора ожила. Буквально за четыре минуты дошла до восьмого деления, и маг поспешно закрыл клапан на кастрюльке.
   - Восемь делений. Будем считать, проверка прошла! Приступаем к зарядке большого. Сколько в него?
   - Двадцать делений.
   - А не лопнет? У меня один такой лопнувший супер-пупер уже лежит здесь, - Этан постучал по кастрюле.
   - Как же ты успел?
   - Жить захочешь - и не так раскорячишься, - усмехнулся Этан. Внимательно, очень внимательно рассмотрел крепостной накопитель, подключил к стенду. Подумал - и поставил рядом открытый манаконтейнер. - Нет, твой не влезет. Он у тебя какой-то растопырчатый. Ну что, начинаем?
   - Начинаем! - азартно подхватил хозяин лавки. И Этан тронул колесико на крышке кастрюльки. Стрелка дрогнула. Этан крутанул колесико сильнее. Стрелка медленно поползла по шкале. За пять минут она прошла три деления и еще больше замедлилась.
   Хозяин лавки потрогал кастрюлю.
   - Она холодная как лед! У тебя там мана сконцентрировалась в твердое состояние!
   Этан задумался.
   - Первые дни контейнер был горячим. Но я никогда не слышал, чтоб мана замерзала.
   Потер ладони друг о друга и начал подогревать кастрюльку магией. Стрелка сдвинулась веселее. Но до двадцатого деления дошла только через час. Продавец за это время обслужил нескольких покупателей, Рилль читала любовный роман, а Ыруна со Звездочкой - "Драконов Перна". Сестренки что-то обдумывали, я скучал.
   - Есть! Двадцать делений! - провозгласил Этан. И перекрыл вентиль на своей кастрюльке. Хотел отсоединить большой накопитель.
   - Стой! - закричал хозяин лавки. - У тебя сейчас во всех трубках мана под давлением. Надо слить в пустой накопитель, а то вся лавка фонить будет!
   Ловко подключил пустой накопитель и стравил в него давление из трубочек. Попросил продать ему стенд для зарядки на два золотых.
   - Да без вопросов! Я себе в любой момент сделаю, согласился Этан.
   - Есть же люди с золотыми руками - восхищался хозяин лавки.
   Обменялись почтовыми адресами. Этан упаковал свои кастрюльки и мананометры, и тут нас ждал сюрприз. Хозяин заплатил нам три дюжины золотых - нашу долю в зарядке накопителя после вычета цены купленных товаров.
   Здесь в Ларнаде до ужаса честный народ, - отметила Рилль, когда мы вышли из лавки. - Это не к добру.
   - Почему?
   - Потому что от нас ждут такой же честности. И за малейший обман может ждать очень жестокое наказание.
  
  
  
   #084 Дракон 17.12.2022
  
   Ыруна заявила, что настоящий нрав народа можно почувствовать только на рынке рабов. Интересная мысль. Ее надо проверить. Идем на рабский рынок. По дороге купили за полтора золотых карту КЕЛАНИИ первого уровня. Маг тут же переслал ее сестренкам, те нанесли на нее руины города, стену на границе локации, наш путь и разослали всем.
   Первое впечатление от рынка рабов - расовой дискриминации здесь не наблюдается. Людей и зверолюдов среди рабов даже больше, чем остальных рас.
   Второе - к рабам хорошо относятся. Не как к скоту, а как к наемным работникам. Здесь, на рынке можно взять раба напрокат на оговоренный срок. Вносишь залоговую стоимость в цену раба - и берешь себе. Можешь возвращать, можешь не возвращать. Если возвращаешь - тебе вернут часть залоговой суммы. Если раб понравился - оставляешь себе. Ты его уже оплатил.
   Третье - Рилль права. В рабство здесь легко попасть, но и легко выйти. Разумеется, если попал не за особо тяжкое преступление. Рабу ставится магическая печать на тыльную сторону ладони. Неделю печать видна, потом бледнеет и становится незаметной. Но продолжает действовать пока маг ее не снимет. Рабы носят ошейники. Простые, не магические. На обычной защелке. Ошейник - просто показатель статуса раба. (Вся рабская магия - в печати) Вышел из дома без ошейника и попался - иди на площадь позора, получай розгами по попе. Это здесь обычное дело.
   О магии печатей наш маг не знал. В академии такой не проходили. Абсолютно незнакомый для него раздел магии.
   Никак не ожидал, что маг захочет себе рабыню. Причем, критерий отбора у него очень прогрессивный. Уровень образования. Ну, еще возраст, чтоб не старая карга.
   - Мордочку и грудку я ей сам могу поправить по своему вкусу. Готовить, хозяйство вести - свитками обучу. Лень розгами вылечу. А ум - он от природы. Тут я не властен.
   - Тогда зачем тебе образованная? У Рилль целый сундук учебников за первый курс академии. Бери умную и обучи.
   - Как же я умную от дуры отличу, если она необразованная?
   Проблема...
   Так и не нашел Этан себе рабыню. А я посадил команду на спину и полетел на озеро. Лететь недалеко, поэтому пристегивать седло не стал. Нам нужно посекретничать.
  
  
  
   - Рассказывайте все, чего я не знаю, - строго говорю сестренкам.
   - Папа, беда! Мы не можем убрать крылья, если на них перья. Эти перья видны всем. И они мешают летать. Нужно махать крыльями на самом деле. Мы уже прокачали силу и выносливость до тройки.
   - Когда это началось?
   - Когда прокачали ГОЛУБЯ до третьего уровня. Мы тебе говорили, что с третьего уровня в голубятне чудеса начались. Вот у нас тоже... С третьего уровня...
   - Вы еще говорили, что можете отключить навык в интерфейсе.
   - Уже отключили. Но если перья есть, то крылья не исчезают. Не растут, но и не исчезают. Также было у орков. Потом ты нас ощипал, и все заработало как раньше. Потом мы на пробу снова включили навык - и опять...
   Да уж... Протянул лапу и погладил полупрозрачные перышки. Они хотели получить материальные крылья. Получили. Сбылась мечта. Опять недовольны.
   - Чего я еще не знаю?
   - На двенадцатом уровне БИБЛИОТЕКАРЯ открывается навык ИЗДАТЕЛЬ-1. Мы можем формировать виртуальные книжки легко и просто. Раньше не знали, как это делать. Могли только копировать чужие.
   - Молодцы. Обе. Чего я еще не знаю?
   - Это к делу не относится.
   - Я жду.
   - Мы храним в твоем интерфейсе чужие очки параметров и навыков. Это очень удобное хранилище.
   - Чужие - это чьи?
   - Мои, - подняла руку Рилль.
   - Папа, не подумай чего, храним безвозмездно, то есть, даром, - уточнила Мириту. И возвращаем по первому требованию.
   - Но зачем???
   - Ну да, ты не в теме. Ты же регистрацию не прошел. Система требует, чтобы игрок распределил очки в течение часа после получения. Иначе распределяет сама, как ей больше нравится. А у тебя - ни одного слота для очков. Тебе их просто распределять некуда. Поэтому у тебя их скопилась тьма тьмущая! И мы в эту кучу свои добавили. И несколько очков высокой тоже там. Тебе же не жалко?
   - МНЕ ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАЛИ?!!
   - Прости, пап.
   - Мы больше не бу.
   - Ладно, отвлеклись. Значит, если навык отключен, перья не растут?
   - Да.
   - Сейчас проведем депиляцию, и больше ГОЛУБЯ не включайте.
   - Коша, погоди! - залепетал маг.
   - Что такое?
   - Пусть они перья как следует отрастят. Тогда и ощиплем. Это же твердая мана!!! Я даже не представляю, сколько в ней энергии! На крепостной накопитель хватило, и еще осталось.
   - В нашем мире было бы Е равняется ЭМ-ЦЭ квадрат. Где ЭМ - масса перьев, ЦЭ - скорость света. В вашем мире возможны варианты, - сообщаю формулу полной энергии вещества.
   - Новое знание! Я должен передать в Академию! Нет, Академия подождет. Надеюсь, вы понимаете, что мы случайно перехватили чужую ману?
   - Как это - чужую? - возмутилась Мириван. - Это наши кровные перья!
   - Ты раньше умела ману нарабатывать? Или кто тебя этим даром наделил?
   - Гнотус...
   - БОГ Гнотус! - рявкнул маг.
   - И что? Я теперь должна всю жизнь на него горбатиться?
   - Ох, этот бабский эгоизм! Только о себе думают... Ты подумай, зачем Гнотусу столько маны?
   - Если твердую ману убрать в рюкзак, Система сможет ее там засечь? - неожиданно спросил дракон.
   - Думаю, нет. Время в рюкзаке стоит, мана не испаряется. Весит она очень мало... А без повода Система в чужие рюкзаки не заглядывает. Ты придумал идеальное хранилище для твердой маны!!!
   - Может бог с таким запасом маны устроить переворот на здешнем Олимпе?
   - А что такое олимп?
   - Место обитания богов, - подсказала Мириту.
   - Может. Недавно его целой толпой с трудом одолели. Особенно, если он заранее двух-трех самых сильных богов по-тихому уберет.
   - Какой энергией располагает обычный бог?
   - Ну-у-у... Может шторм на море поднять... Это сильный бог. Может гору сдвинуть.
   - Если тебе сколько угодно маны дать - ты сможешь гору сдвинуть?
   - Нет. Я не смогу такими потоками маны управлять. Просто сгорю без дыма и копоти.
   - Значит, в прямом бою мы богам не соперники... Тогда пойдем другим путем! Сестренки, вы все поняли?
   - Что тут не понять? Гнотус сделал из нас батарейки, и хочет поднять бунт на Олимпе.
   - А нам этот бунт не нужен. Значит, его надо отменить, - закончил дракон. Теперь, когда все стало ясно, давайте поужинаем.
  
  
  
   #085 Рилль 18.12.2022
  
   У Звездочки первая настоящая жизненная трагедия. Пока маг опрашивал девиц на знание квадратуры круга, Звездочка в разделе детей-сирот присмотрела себе рабыню. Да-да, сиротские дома здесь даются филиалом рынка рабов. Вдруг бездетные родители захотят усыновить ребенка. Пошли - и купили. Формальности усыновления сведены к минимуму.
   Так вот, Звездочка присмотрела себе девочку лет десяти, полукровку дроу и черной кошки. Очень интересная смесь получилась. Длинные эльфийские уши на кошачьей головке. Зеленые кошачьи глаза и избыток черной шерстки по всему телу. Черный подвижный кошачий хвост. От папы ей, похоже, достались эльфийские уши, ловкие сильные пальцы и вредный характер.
   И это чудо природы почуяло и откликнулось на телепатию Звездочки. У них открылось родство душ, как заявила Звездочка.
   Кису уже шесть раз забирали - и каждый раз возвращали до истечения двенадцатидневного испытательского срока. (В этом случае сумма покупки возвращается почти целиком. Удерживается какая-то мелочь на перепривязку раба).
   Все эти детали рассказал мне смотритель отдела.
   - Звездочка, ты помнишь крысу Деву?
   - Да, мама. Но я выросла, а она так и осталась маленькой.
   - Ты очень быстро растешь. Скоро станешь больше меня. Понимаешь, о чем я?
   - А когда я вырасту с папу?
   - Мы с папой прикидывали, если скорость не замедлится, на одиннадцатом уровне ты станешь размером с их женщин.
   - Вот здорово! Я смогу носить тебя, мама!
   - Звездочка, притормози! Ты вырастешь большой, а твоя Киса так и останется маленькой девочкой. Ты станешь взрослой, а у нее по-прежнему детство в попке будет играть. Вместе вам будет не интересно.
   - Мама, но до этого еще дожить надо!
   - Какая глубокая, взрослая мысль, - улыбнулась я.
   - Так папа говорит. А когда нам с Кисой станет скучно, мы расстанемся.
   Не знаю, как отговорить дочку. Позвала дракона. Раз он папа - пусть тоже участвует в воспитании.
   - Звездочка, сколько лет проживет Киса?
   Звездочка вопросительно посмотрела на меня.
   - Она полукровка. Проживет вдвое больше обычного зверолюда. Лет сто пятьдесят или около этого, - сообщила я.
   - А сколько лет проживешь ты, Звездочка?
   - Много!
   - Точно. В одной книге я читал, что люди называли горы именами драконов, которые там жили. Это было не в этом мире, но не важно. Ты все еще будешь молодой, красивой девушкой, а Киса состарится и умрет. Знаешь, как больно, когда умирает друг, а ты ничего не можешь сделать? На сердце остается рубец, и могила в душе.
   Опять, который раз, ручьем полились слезы.
   - Папа, а что бы ты сделал на моем месте? - спокойно и очень по-взрослому спросила Звездочка.
   - Зачем мне быть на твоем месте? У меня самого таких случаев хватало. Долго-долго взвешивал все "за" и "против", а под конец поступал так, как сердце велит.
   - И никогда не жалел?
   - Еще как жалел! Годами ругал себя, что дал слабину, повесил себе ярмо на шею. А когда это ярмо умирало от старости, становилось еще горче.
   - Спасибо, папа.
  
  
  
   Пришло письмо от Корня. В городе все спокойно. Прошло собрание городского совета, посвященного нашей экспедиции в третью локацию. Пригласили Корня. Корень действовал по моей инструкции, доложил, что торговля возможна только после установки грузовых порталов. Но особо радоваться повода нет, так как цены на большинство товаров в Ларнаде выше, чем в Тавлотауне. Но высокая Рилль закупила множество свитков, а городской маг запасся приборами, которые в нашей локации редкость. Так что экспедиция принесла ощутимую пользу городу.
   Члены городского совета изрядно удивились, услышав о грузовых порталах. Это хорошо. Пусть привыкают.
   Последние новости из голубятни. Жопокрылые отрастили крылышки размером с ладонь и перешивают одежду. Попросили заменить стулья на табуретки. Охрана пошла им навстречу.
   Зачитала письмо вслух по отрядной связи. Бесплотные похихикали и сказали, что все идет по плану. А маг предложил всем посмотреть работающие порталы. Нам собраться - только переобуться. Через рюкзак это очень быстро. Два шага - и готово.
   На всякий случай выдала Звездочке десять золотых на карманные расходы. А то бесплотные подняли дальнодействие ее рюкзака до двадцати пяти шагов, как бы чего не вышло. Не могу забыть историю с фламбергом в Ветленде.
   Портальная площадь в Ларнаде ничем не отличалась от такой в заброшенном городе. Один типовой проект. Те же семь портальных кругов, питается от того же манапровода, и такая же древняя. Только наполовину работающая. То есть, один круг работает на отправление, и два - на прием.
   - Дежа вю, - сказал дракон. По одному из неработающих кругов ползал на коленях служащий в форменной голубой одежде. А рядом с кругом стояли два охранника в кожаных доспехах и скучали.
   - Я должен с ним поговорить! - обрадовался маг.
   Охранники ожили и хотели преградить путь магу. Но Коша вежливо отодвинул их крылом.
   - Извините, парни, специалистам надо поговорить. - И улыбнулся.
   Кто видел улыбку дракона, понимает, о чем я говорю. Охранники приготовились героически погибнуть, но на них налетела Звездочка.
   - Ну чего вы испугались? Дайте двум магам спокойно обсудить поломки порталов. Папа, зачем ты людей напугал?
   Вскоре мы узнали, что парня зовут Портакл, и он ремонтник. За очень хорошие деньги ремонтирует порталы. Те, которые еще можно отремонтировать. То есть, те, в которых треснул портальный камень, отремонтировать уже нельзя. А те, в которых засорились каналы - можно, но очень муторно. Сейчас Портакл проверяет на трещины портальные камни. Два портала, которые работают только на прием, починить можно. Остальные он лишь начал обследовать. Этан представился городским магом соседнего города и сказал, что в нашем городе городской совет хочет установить портал в ближайшем будущем. И наладчик-ремонтник нам очень будет нужен.
   Я присмотрелась к парню. Выглядит молодо, но 27-й уровень. И, похоже, от предложенной работы отказываться не намерен.
   - Подожди, Этан. Могут быть проблемы с уровнем.
   - О, извини, высокая, я тебя не представил. Знакомьтесь, высокая Таурэтариэлль, член городского совета. Ее золотой дракон Звездочка. А это дракон из иного мира, Командор.
   - Для друзей - Коша, - вежливо кивнул дракон. Со мной две бесплотные - Мириван и Мириту. Сестренки, дайте дяде светофильтр.
   Цветная стекляшка проплыла по воздуху и замерла перед лицом парня. Парень завис...
   - Коша, кого они показали? - Спросила по связи.
   - Горничных. Что-то не так?
   - Нет, тогда все нормально.
   - Портакл, отомри! - зеленушке надоело ждать. - Я - Ыруна, охранница высокой. Вообще-то, высокая и сама неплохо владеет луком и мечом, но ей по статусу положена охрана. Вот я она и есть.
   - Во дела! - отмер парень. - Тогда чем ты занимаешься.
   - Да всем понемногу. Вчера сказки Звездочке вслух читала...
   - Высокая эльфийка наняла нянькой для дракона орчанку двадцать пятого уровня. Я сошел с ума! Обидно, даже жениться не успел... - и рассмеялся. То ли всерьез, то ли придуриваясь.
  
  
  
   #086 Дракон 19.12.2022
  
   - Девочки мои, раз уж вы оделись горничными, вымойте здесь пол. Как только вы умеете. Чтоб ни одной пылинки.
   - Папа, выгони всех из круга, они нам видимость закрывают.
   - Леди и джентльмены, прошу всех отойти на ступени. Сейчас бесплотные будут мыть пол.
   Словно невидимый пылесос прошелся широкой щеткой по портальному кругу. Я боком сдвинулся влево на шесть метров - и новый проход невидимой щетки. Еще сдвиг и еще проход. Сдвиг - несколько секунд, проход невидимой щеткой - минута. Короче, за двадцать минут мы очистили все портальное возвышение. Заминка вышла только с тремя действующими порталами. Но Портакл связался с диспетчерами, и их временно отключили.
   - Вот как-то так, - отряхнул я ладони, будто лично занимался уборкой.
   Очередь пассажиров зааплодировала.
   - Уважаемый Портакл, прошу прощения, я вас прервал на самом интересном месте. Прошу вас, продолжайте.
   Думаете, я освоил ЭТИКЕТ-4? Дудки! Я просто сказал это на древнеэльфийском.
   - ... каналы маны постепенно забиваются пылью, и через сотни лет работы портал перестает работать. Если прочистить каналы, портал вновь заработает. Но прочистить каналы чрезвычайно сложно. Пыль прикипает к стенкам, и чистить надо миллиметр за миллиметром. А каналов в портальном камне сотни тысяч шагов. Самое странное - никто не знает, откуда в каналах берется пыль. На краях круга ее нет.
   - Видимо, телепортируется. Корпускулярно-волновой дуализм и туннелирование свободного электрона вызывает ионизацию стенки, и разрыв химических связей. Атом стенки отрывается и становится пылью, пробормотал я.
   - Как-как? - услышал и заинтересовался Портакл.
   - Неважно. Я, кажется, понял, откуда берется пыль. Но избавиться от нее мое знание не поможет. Поэтому - забудь. Слушай, у тебя нет куска портального камня? Хочу посмотреть, как он устроен внутри.
   - Именно сегодня и именно сейчас у меня есть кусок портального камня! - весело ответил Портакл. - Вот тот круг треснул снизу, и из него выпал клинышек. Сейчас принесу!
   И умчался. Охранники уселись на ступеньки. Мы сели рядом.
   - Зеленая, почему на тебе ошейник? Ты разве рабыня? - спросил один.
   - И да, и нет!
   - Как это?
   - Ошейник магический. Он позволяет мне удержаться в той же локации, что и Высокая. Если я его сниму, Система перебросит меня в другую локацию. А я не хочу!
   - Ыруна хитрая! - сообщила Звездочка.
   - С этим ошейником обман на обмане, - по загоревшимся глазам понял, что мы сейчас услышим очередную сказку. Звездочка это тоже поняла и прижалась к боку орчанки, завладев ее локтем.
   - Высокой в Тавлотауне нельзя иметь рабов. Она - член городского совета, а рабство в городе запрещено. Ну, то есть, приезжим можно, а местным - нельзя. Так что мы придумали? Записали мой ошейник на зеленого дракона. Он как раз приезжий! Ни один закон не нарушен! Ловко мы?
   - А если снимешь ошейник?
   - В течении часа вылечу в другую локацию. Это дракон запросто из локации в локацию ходит. У простых смертных так не получается.
   Неизвестно, что мы еще узнали бы, но вернулся маг с осколком портального камня. Камень оказался осколком прозрачного кварца полметра длиной и весом под десять килограммов. Если не ошибаюсь, другое его название - горный хрусталь. И он был весь пронизан тоненькими как капилляры каналами манапроводов. Диаметр канала на глаз - около трети миллиметра.
   Портальный камень - это монокристалл диаметром больше шести метров. Наверно, выплавить заготовку не проще, чем изготовить зеркало телескопа... А нашпиговать его каналами - запредел... Ну и техногогии были у древних!
   Чем дольше я вглядываюсь в узор капилляров, тем больше нахожу знакомых элементов. Регистр из триггеров, магистраль данных, логическая схема какая-то.
   Понял!!! Это напоминает пневмокомпьютер! Были когда-то пневмо- логические элементы. На них даже строили какие-то простенькие контроллеры. Здесь - та же архитектура, только вместо воздуха - мана.
   Пытаюсь прикинуть количество логических элементов. Трехмерная архитектура, шесть метров - диаметр, полметра - толщина... Это превосходит компьютеры второго и третьего поколения. Где-то наравне с четвертым. А это, между прочим, однокристальные процессоры. Здесь тоже... Однокристальный... Мда...
   Интересно, какая тактовая частота у этого чуда? Если как у ламповых, то до трехсот килогерц. Тогда - до 45 000 операций в секунду. Немного, но это уже настоящий компьютер. И наработка на отказ исчисляется веками и десятками веков...
   Докладываю магам свои выводы. Маги поражены, как много я понял, просто рассмотрев обломок.
   Сестренки кидают Портаклу приглашение в группу, и на мага обрушивается поток вопросов.
   - А пробовали ли продуть?
   - Да, становится только хуже.
   - А промыть?
   - Еще хуже, чем продуть. Жидкость навечно остается в капиллярах.
   - А где в этом осколке закупорка?
   Маг долго искал, но нашел!
   Раз - и нет никакой закупорки.
   - Сестренки, что вы сделали?
   - Девушки, как вы это? - мы с магами в три голоса.
   - Отпылесосили!
   Я понимаю, маги - нет.
   - Они переложили грязь себе в рюкзак, - объясняю я.
   - Так просто?
   - Совсем не просто. Они умеют очень точно работать рюкзаком. Это как талант. И у них рюкзаки эпик-класса. Не знаю, что важнее.
   Портакл ищет следующее засоренное место. Первая попытка, вторая... грязи в капилляре стало меньше, но она осталась. Девушки заставляют Портакла поворачивать осколок под разными углами. Бесполезно. Тогда Мириту ложится, изгибается и запускает внутрь осколка конец крыла.
   Победа! Маги ликуют.
   - Никакой победы, - заявляет Мириту. - Папа, нам нужно отрастить более жесткие перья. Этот пушок не годится. Нужно упругое маховое перо.
   Переходим на Единый.
   - А вы понимаете, что бог имеет доступ к этой локации?
   - А ты понимаешь, пап, что нам нужно получить опыт ремонта кругов?
   - Значит, нам нужно ускорить план.
   Перехожу на Всеобщий.
   - Все, на сегодня заканчиваем. То, что здесь произошло, никому рассказывать не надо. Чего доброго конкуренты захотят тайну выпытать. А если ничего не получится, будет стыдно, что хвастались. Сестренкам нужно отрастить крылья побольше. Это может быть для них опасным. Но они хотят попробовать. В общем, завтра вечером мы с тобой свяжемся.
   Портакл убрал осколок камня в рюкзак, разбудил стражников, и мы расстались.
   По дороге к храму всех богов я объяснил Звездочке ее задачу. Не доходя до дверей храма, мы расстались. Звездочка взлетела на крышу и спряталась за трубой, а мы прошли мимо.
   Полчаса спустя Звездочка тенью впорхнула в открытые двери храма, поднялась на задние лапки и кружным путем направилась к статуе старушки с ведерком в руке...
  
  
  
   Несколько минут спустя мне пришло сообщение от Звездочки.
   - Папа, я проголодалась. Что у нас сегодня на ужин?
   - Лети скорей домой, сама увидишь. Эти простые с виду фразы переводятся как:
  
   - Задание выполнено. Помех и слежки не было.
   - Возвращайся.
  
   Теперь подождем до завтра.
  
  
  
   #087 Дракон 20.12.2022
  
   - ... Ты хотел поговорить со мной, зелененький.
   Смотрю на часы. Четыре утра. Еще мог бы спать и спать.
   - Да, уважаемая Мора. Но не в такую же рань. У меня сейчас моги набекрень.
   - А сейчас? - получаю сухоньким кулачком в ухо. Сонливость улетает, в голове просветление.
   - Спасибо! - странно, что не вижу сестренок.
   - Девочки, помогите нам с чаем.
   - Они куда-то спрятались, как улитки.
   - Мы здесь, папа. Но договаривались ведь у озера. И позднее.
   - Глупые девки, вы не поняли? Слова, сказанные в храме, где их слышат все, кто хочет - это же отвлекающий маневр. Встреча на открытом месте, на берегу озера, где даже любопытные русалки могут нас подслушать - это четкий намек, что надо встречаться совсем в другом месте. Как вы этого не поняли?
   Не знал, что я такой хитрый...
   - Девочки, отомрите! Где наш чай?
   Появляется низенький столик, на нем чашечка для Моры, моя скромная пиала на три литра и ведерный заварочный чайник. Сестренки разлили чай по емкостям через рюкзак. Поднимать в воздух заварочный чайник не рискнули.
   - Уважаемая Мора, я не умею ни ставить купол тишины, ни видеть уже поставленный...
   - Я удивилась бы, если б ты увидел мой маскирующий купол. Но не беспокойся, он стоит. Можешь говорить. И перестань повторять "уважаемая". Просто богиня.
   - Тогда я - просто Коша. Это имя для друзей. Богиня, ты имела дело с твердой маной?
   - Да, когда-то давно.
   - Твердую ману можно хранить в обычном рюкзаке, и она не будет в нем испаряться. А если достать - можно быстро перевести в обычное состояние.
   - Да, но рюкзак у человекоподобного всего один.
   - У двухголовых великанов два. У меня - восемь. Но рюкзак вообще можно повесить на раба.
   - Убедил. Можно хранить твердую ману.
   - Чтобы хранить твердую ману, нужно иметь твердую ману. Один бог придумал способ быстрого и незаметного создания больших объемов твердой маны. Что мы имеем? Бог умеет создавать ману, бог умеет хранить ману. Вопрос - зачем богу столько маны?
   - Это добрый, или злой бог?
   - Думаю, Гнотус очень удивится, если кто-то назовет его добрым.
   - Опять Гнотус... Сколько у него твердой маны?
   - Пока нисколько. Чтоб выиграть время, мы натравили на него Систему. Генератор маны биологического типа. Он заработал только-только. И он при мне. Гнотус думает, что генератор ждет его в Верронии, и все идет по его плану. Я умею включать-выключать генератор. Но именно сейчас мне нужен побочный эффект генератора. Если Гнотус узнает, что я в третьей локации, сорвет все мои планы. А мне нужно еще несколько дней.
   - Зелененький, ты просишь помощи у богини смерти?
   - Богиня, ты поняла меня с точностью до наоборот. Давай повторим все сначала. Гнотус хочет стать очень сильным богом. Зачем? Чтобы совершить переворот и занять место, которое считает своим по праву. Мне это не по нраву, но именно сейчас у меня нет времени вмешиваться в споры богов. Вы должны сами решать свои дела. Я могу только подсказать, как это сделать быстро и без крови.
   Мора надолго задумалась. Послюнила платок и стерла с ведерка какое-то пятнышко.
   - Твой прошлый совет был очень хорош. Что ты попросишь за этот?
   - Ничего.
   - Часто "ничего" оборачивается слишком дорогой платой.
   - Ну хорошо, тогда три серебрушки.
   - Сделка заключена. Я, Мора Многоликая, покупаю твой совет за три серебрушки.
  
  
  
   Уф, наговорился на три жизни вперед. Старушка Мора оказалась очень въедливой старушкой. Надеялся дать ей только общую канву плана, чтоб детали она проработала сама. Но нет, всё вместе. Спасибо Мириту. Пока имела выход в местный интернет, изучила все персоналии. И через кого тотализатор организовать, и кого носителями сплетен назначить, и как этих носителей закольцевать друг на друга, чтоб невозможно было отследить, откуда у сплетни ноги растут. Когда и через кого новые сплетни и факты подбрасывать, когда к очередному этапу переходить, когда тотализатор на Гнотуса заказывать, чтоб он узнал, что на него и его план ставки ставят. И, если Система не заинтересуется тотализатором, кто должен пустить слух, что Гнотус хочет потеснить саму Систему. Тут уж доброходы найдутся и наверх доложат...
   - Папа, ты закончил, бабушка с ведерком ушла? Тогда познакомься, это Киса.
   Чему я удивляюсь?
   - Здравствуй, Киса. Звездочка, надеюсь, ты не выкрала ее из... Как тут это называется?
   - Приют. Нет, пап. Я просто привела ее с тобой познакомиться. Ты так долго был занят, что нам нужно назад бежать. Надо до подъема успеть. Пап, повернись на другой бок, ты на конфетах лежишь.
   Поворачиваюсь, и Звездочка достает из подсумника три конфеты. Две дает Кисе, одну съедает сама.
   - Ешь быстрее. Конфеты магические. Сразу не съешь - исчезнут.
   - Прости, господин дракон, мне надо бежать. Подъем скоро. Пока, Звездочка! - низко кланяется мне.
   - Стоять! Я подвезу. Лезь мне на спину.
   Выхожу из сарая, запираю ворота и взлетаю. Очень быстро лететь опасаюсь, Киса первый раз летит на драконе. Звездочка порхает рядом.
   - Сестренки, киньте Кисе приглашение в группу. Мне нужна связь.
   - Сделано!
   - Киса, слышишь меня?
   - Да, господин.
   - Где тебя высадить?
   - Вон на ту крышу.
  
  
  
  #088 Рилль 21.12.2022
  
   Утренняя переписка стала уже традицией. И если я с чистой совестью чуть привираю об успехах, мол, изучаем порталы, учимся ремонтировать порталы то из Тавлотауна новости настораживают. Селяне видели разведчиков орков. Правда, разведчики вели себя странно. Не пытались прятаться. Наоборот, подошли к пастуху и купили четырех овец. При этом честно поторговались, без угроз, и заплатили договорную цену. Одну овцу зарезали зажарили и съели, остальных унесли с собой. Ни о чем особенно не расспрашивали. Только хороший ли бы урожай, да какая по приметам ожидается зима. На развезет ли дороги.
   Пастух подробно на все ответил, похвастался, что дорогу от городских ворот и до первой развилки городские недавно починили, но непонятно, лучше сделали, или хуже. Очень уж крупными и угловатыми камнями ее замостили. Камни теперь надо колотушками утрамбовать, но земля твердая. То ли ремонтники ждут, когда земля размякнет, то ли деньги на дороги кончились. В общем, застопорился ремонт дорог.
   Отписала городским, чтоб мирных орков не обижали. Мирные орки - зверьки редкие, их охранять надо. И, если встретят, спросили, сколько стоит щенок каменного волка. Мол, Ледяная интересуется. И о встречах тут же мне отписывались. И фотомордочки орков мне пересылали.
   Зачитала переписку дракону. Он, конечно, спросил, что за каменные волки. А я откуда знаю? О них только сказки да легенды. Сказала, что если у эльфов есть драконы, то у орков - каменные волки. Крыльев нет, а так друг друга стоят. Краем глаза заметила, что зеленушка подтверждающе кивнула.
   Пора мне, в конце концов, определиться с отношением к ней. Коша при ней спокойно о тайных вещах говорит, ничуть ее не опасается. Может, и мне не остерегаться ее в разговорах? В конце концов, не темная же она!
   После завтрака Коша с бесплотными улетел наращивать оперение. А Звездочка через контактную телепатию рассказала, что ночью к Коше опять приходила бабушка с ведром. И они долго-долго беседовали. Только они накрылись куполом, и Звездочка ничего не услышала.
   Каждые полчаса Коша садится у таверны, и бесплотные машут полупрозрачным крылом через каменную стену. То медленно, то быстро, то всей поверхностью крыла, то ребром. Интересно девочки сейчас смотрятся. Самих по-прежнему не видно, словно призрачные крылья висят в воздухе сами по себе. Что забавно, через цветную стекляшку крылья выглядят не белыми, а сделанными из темного блестящего металла. Цвет "металлик" - сказал Коша.
   Из таверны выполз сонный, но довольный собой маг и сообщил, что записал в дневник все, что узнал за время экспедиции.
   Коша связался с Портаклом и сообщил, что мы выдвигаемся. Если честно, нам с Зеленушкой и Звездочкой там делать нечего. Но любопытно, что будут делать мужчины.
   Портакл привел с собой девушку рабыню. Фигурка у нее - мне бы такую. Хотя на свою не жалуюсь. Но физическое развитие - наверно, она даже такого слова не знает. Портакл представил ее как Белку, свою девушку. И тут же дал ей задание - бегом 50 кругов вокруг портальной площади.
   К моему удивлению, девушка спорить не стала. Скинула платье, под которым оказался спортивный костюм, заменила туфли на мягкие полусапожки из кожи, сложила одежду в корзинку и побежала вокруг портального возвышения. Хорошо побежала, честно. Стало ясно, что бегом на большие расстояния она никогда в жизни не занималась.
   Наши мужчины тем временем цветными мелками разбили портальный круг на квадраты. Судя по положению крыльев одна бесплотная опустилась на четвереньки и следила за тем, что делает вторая. А вторая махала крылом в камне. Нет, махала - не то слово. Скорей тут подходит "пыль сметала". Как дворник метлой, с каждым движением чуть-чуть смещаясь.
   Подошли вчерашние охранники, попеняли Портаклу, что не дождался их. Поздоровались со всеми. Бесплотная, которая стояла на четвереньках, помахала им крылом.
   Скучное это дело - наблюдать за работой магов и бесплотных. Маги тупо смотрят на мозаичный пол, изредка перебрасываются словами. Еще реже один из них рисует мелком две сходящиеся стрелки. И пишет цифру. Пару раз бесплотные поменялись местами.
   Белка закончила круги и упала на камни. Оба охранника достаточно профессионально взялись за массаж ее ног. Дистанция была пустяковая, но девочке хватило.
   - Умница. Полчаса отдохни, потом продолжишь, - сказал ей Портакл, и девушка улыбнулась. Или оскалилась.
   - Если хочешь, мастер, я займусь ей, - Ыруна достала из рюкзака два деревянных меча.
   - Хорошо. Только до смерти ее не замучай. Она у меня слабенькая. Пока.
   Опять маги ползают на карачках, вглядываясь в пол, опять бесплотные сметают невидимую пыль внутри камня. Белочка получала задание хоть раз попасть палкой по зеленушке. Та отбивает ее удары, иногда наносит легкие ответные и обсуждает что-то с охранниками. Мы со Звездочкой перешли от контактной к бесконтактной телепатии. Это сложно!!! Со стороны, наверно, выглядим такими же психами, как и остальные члены нашей компании.
   Всё, хватит на сегодня. Голова раскалывается и у меня, и у Звездочки. И мы обе это чувствуем.
   - Объявляю перерыв на обед! - командую я.
   - О, мои колени, - стонет маг. - У орков и то было веселее.
   Заставляю мага подлечить Белочку. Девушка сразу расцветает. Раскладывает остывшие пирожки на листы бумаги вместо тарелок.
   - У тебя что - нет рюкзака?
   - Еще нет. Но скоро будет... я надеюсь... - и смущается.
   Пирожки вкусные. И самодельный морс вкуснее ресторанного. Девушка определенно умеет готовить.
   После ужина инструктирую Звездочку, что папе двигать головой нельзя. И заслонять обзор перед папой нельзя. Он должен видеть магов и бесплотных. Но говорить ему никто не запрещает.
   Звездочка смеется, подмигиваем друг другу, и она бежит докучать папе. А я смотрю, как Ыруна мучает Белочку. Заставляет встать на мостик, потом извернуться животом вниз - и снова на мостик.
   Через час Белочка напоминает отжатую половую тряпку. Руки дрожат, ноги дрожат, даже сидеть не может. В глазах слезы. Мол, теперь Порти ее бросит, такая ему не нужна, ему нужна сильная и ловкая, чтоб могла спину защищать. А ей обязательно надо из этой унылой дыры выбраться. Она хочет увидеть огромный, сверкающий внешний мир, где настоящая жизнь! Ей выпал шанс, который выпадает раз в жизни, она не должна его упустить.
   Узнала, что ее пра-прадед был белколюд. Что она была поздним ребенком, и в приют попала когда ее мама усвистела в другую локацию. Что в приюте ее определили на кухню, откуда она почти не вылезала. Что недавно ей исполнился 23-й уровень, и ее впервые выставили на публику. Тут-то ее Порти и приметил. В первый же день! И она уже третий день на воле!
   Хороши у них в приюте нравы, если обычное рабство волей кажется...
   Тем временем дракон рассказывает Звездочке мифы о богах их мира. О могучем Зевсе, грозной Афине, о кузнеце Гефесте, о прекрасной Венере, статуе которой хулиганы руки обломали, а поклонники за две тысячи лет не смогли узнать, кто это сделал. О боге Прометее, которого другие боги приковали к скале, и орел клевал его печень. Весело жили боги на Олимпе. Совсем как моя семейка.
   Солнце опустилось к самому горизонту, когда мужчины радостно зашумели.
   Портакл объявил, что грубая работа сделана, теперь нужно идти вниз, заказывать время работы за пультом. И мы веселой гурьбой покинули площадь.
   Оказывается, под площадью обширные катакомбы! Много-много залов. Под каждым кругом - зал, в котором толстая мощная колонна, на которой лежит портальный камень, и вверх по этой колонне идет много-много манапроводов.
   Новость, что ремонт четвертого круга идет успешно, и для диагностики нужен пульт, вызвала шок у диспетчеров. Начальник смены послал за начальством сразу трех девушек из дежурной смены.
  
  
  
   #089 Дракон 22.12.2022
  
   - Ребята мои дорогие, я в детство попал! Как полторы тысячи лет назад, пацаном еще в музее стою - и вижу ЭТО!!! - широким жестом лапы обвожу центральный зал. - Большая вычислительная машина второго поколения! Огромный пульт, весь в тумблерных регистрах. А перед пультом - стол, а на нем - дисплей. Где здесь у вас дисплей? Не может быть, чтоб у вас дисплея не было!
   - Что такое дисплей?
   - Это такая доска, на которой маленькими огоньками буквы и живые рисунки высвечиваются. А перед дисплеем обычно ящик с кнопками, а на каждой кнопке буква нарисована.
   - Таблоид! - воскликнула одна из девушек - операторов. - Мне о них дед рассказывал, а ему - его дед.
   Возбуждение публики нарастало. В зале собиралось все больше народу.
   - Что ты натворил? - шепнула мне Рилль. - Теперь от тебя потребуют чуда.
   - Сестренки, в случае чего сможете показать местным чудо? Коротенький науч-поп фильм о чем-нибудь.
   - Без проблем, пап. Развитие транспорта в нашем мире. Лошади, телеги, кареты, автомобили, самолеты-вертолеты, и - наконец - нуль-т.
   - Отлично!
   Но чуда не потребовалось. Появилось начальство, и первым вопросом было:
   - ПОЧЕМУ ПОСТОРОННИЕ В ЗАЛЕ?!!
   Посторонние как-то быстро и незаметно рассосались.
   - Я Кармас, начальник транспортного узла Ларнада. Представьтесь, пожалуйста, - передо мной встал очень деловой местный двадцать восьмого уровня.
   - Я дракон из иного мира. Зовите меня Командор. В настоящий момент я являюсь консультантом городского совета Тавлотауна. Это город в соседней локации. Справа от меня высокая Таурэтариэлль. Она член городского совета. В ее ведении оборона города. Слева - городской маг Этан, тоже член городского совета. Передо мной - золотой дракон Аранора. Орчанку зовут Ыруна, она охранница высокой Таурэтариэлль и ее дочери Араноры. Эту девушку зовут Белка. Нет, она не из нашей группы. Она помощница уважаемого Портакла. Знаний у нее пока маловато, но на уровне "принеси", "подай", "подержи" справляется. Еще великолепно готовит!
   - Как готовит Белка, у нас весь город знает. Удивительно, откуда вы это знаете?
   - Ничего удивительного. Мы собираемся установить порталы в Тавлотауне. У вас есть порталы, и мы слегка знаем уважаемого Портакла. Решили посмотреть, как он ремонтирует портальные круги. Ну и помочь, если это не займет много времени.
   - И как же идет ремонт?
   Я кивнул Портаклу.
   - На данный момент все идет более, чем успешно. Думаю, в ближайшее время мы восстановим функционал четвертого круга полностью.
   - Как - полностью? Он же пятьсот лет не работал!
   - Полностью - это значит будет работать на прием и на передачу в соответствии с техническими нормами.
   - Отличная новость, молодой человек! Теперь - что касается оплаты. Договор заключен только с вами, но сейчас у вас появились помощники...
   - Договор - это закон. Вы рассчитываетесь со мной, я - с помощниками. Хотите что-то изменить?
   - Нет, нас все устраивает! Рад, что мы друг друга понимаем!
   - Простите, господа начальники, что вмешиваюсь, - выступил вперед наш маг. - Но вы не ощущаете ничего настораживающего в этом зале?
   - Чего именно? - мгновенно внутренне подобрался Кармас.
   - Я ощущаю утечку маны.
   - Да, нужно усилить вентиляцию.
   - А может, лучше устранить протечку? Портакл, в твоем договоре есть какие-то пункты насчет протечек?
   - Договор касается только четвертого круга. Если протечка в другом круге - в договор она не входит.
   - А что-нибудь насчет шестого круга, из которого кусок выпал, в договоре есть?
   - Нет.
   - Твое счастье. Потому что лет через двести-триста круг окончательно развалится и повредит соседние - пятый и седьмой. Трещины нужно залить, потолок этого зала в районе шестого круга укрепить.
   - Вы можете заделать трещины? - Кармас умеет быстро принимать решение.
   - И да, и нет. Я умею заделывать, но у меня нет такого количества особо чистого кварцевого песка. - маг достал из рюкзака свое любимое ведро и поставил перед начальниками. Кармас тут же запустил руку в ведро.
   - Ювелирный песок... Сколько его нужно?
   Маг прошелся по залу шестого круга.
   - Если поддерживающие потолок колонны сделать из обычного камня, то не так много. Около четырех кубических ярдов.
   - Но это ювелирный песок! Его на унции продают!
   Вспоминаю, что унция - чуть меньше 30 граммов.
   - В нашей локации он тоже был страшно дорог, пока уважаемый Этан не нашел в горах месторождение. Теперь в Тавлотауне им дома ремонтируют.
   - Ватлан, займись вопросом песка, выясни, где его добывают, - решил Кармас.
   Ватлан тут же подошел ко мне, и спросил, как далеко находится месторождение, где мы добываем песок.
   - Пять дней полета на мне в один конец, и одна стена, разделяющая локации. Вам будет очень сложно туда попасть, а порталов в Тавлотауне еще нет. У вас в локации горы есть?
   - Далеко, - вздохнул Ватлан.
   - А почему нельзя использовать обычный песок? - спросил Кармас.
   - Коэффициент температурного расширения, - вздохнул Этан. Зимой и летом трескаться будет. Материал должен быть однородный.
   - Хорошо. Мы займемся вопросом песка. Что вы можете сказать о нашем транспортном центре? Свежий взгляд нового человека.
   - Вы много о нас хотите, - улыбнулся я. Мы в вашем городе и трех дней не прожили. Но дежурные смены очень оперативно и не формально, а конструктивно реагируют на ситуацию. Что касается портальной площади - это типовой проект многовековой давности. И у него типовые старческие болезни. Ваш еще в хорошем состоянии. Он действующий. Мы видели мертвые порталы. Семь кругов - и все мертвые... Печальное зрелище.
   - А что можете сказать об этом помещении?
   - Я же еще не сидел за пультом. А так - словно в далекое детство попал. Знаете, яркие воспоминания детства - они на всю жизнь. Давайте подойдем поближе и сравним. Вот тумблерные регистры. Кнопки протертые, но видно, что цветные. Разбиты на группы. Эти - восемь групп по восемь - итого шестьдесят четыре. Судя по всему, данные. Эти семь серых - их никогда не нажимали. Значит, они только для тестирования. Семь... 128... Да это же контрольные разряды! Самокорректирующийся код Хэминга. Исправляет одиночную и обнаруживает двойную ошибку. Как я сразу не догадался? Итого, 71 кнопочка из семидесяти двух разгаданы. Что же это за красная пипочка?.. Рядом с данными, но отделена пропуском. Не контрольный разряд... Это же тег! Готов на собственный хвост спорить, она указывает, число или команда в данной ячейке памяти.
   Наверно, я должен пояснить. В нашем мире есть две архитектуры памяти. Гарвардская и фон Неймана. В гарвардской команды хранятся в своей памяти, данные - в своей. Машина не может перепутать команды и данные.
   В архитектуре фон Неймана и данные, и команды хранятся в общей памяти. Потерявшая управление программа может принять данные за команды. Это опасно, если программа управляет порталом.
   72-я кнопочка устраняет эту опасность. Она указывает, что записано в этой ячейке: число или команда.
   Бурные продолжительные аплодисменты. Без шуток. Все три начальника, к которым присоединилась дежурная смена, бьют в ладоши.
   - Великолепно, дракон Командор! Только взглянув на пульт, вы разгадали многие особенности системы управления порталами. Своей властью я допускаю вашу группу к работам по ремонту портала. С мелкими вопросами обращайтесь к дежурной смене, с серьезными - напрямую ко мне.
   Теперь - расписание работ. Днем порталы работают в обычном режиме, ночью пульт ваш. Вопросы - в рабочем режиме. С чего рассчитываете начать работу?
   - С уборки помещения, конечно!
   - Не смею вас больше задерживать!
  
  
  
   #090 Рилль 23.12.2022
  
   Начальство транспортного узла мне понравилось. И хорошо, что это не мое начальство. Потому что подчиненные его боятся. А как они устроили экзамен нашему дракону! И дракон его выдержал без напряжения. Скажу сразу: я не поняла, что он говорил. Но они - все трое - поняли!
   А бесплотных Коша им не представил. Интересно, почему?
   Послала Звездочку наблюдать за начальством. Вряд ли они догадываются, какой чуткий слух у золотого дракона.
   Нельзя сказать, что вообще ничего не узнала. Но рассчитывала на бОльшее. Начальники отозвали охранников и расспросили, как работали маги, и что делали остальные. Охранники честно ответили, что маги, дракон и их девки весь день ползали по портальному кругу, рисовали мелом в круге линии, стрелки и цифры. А Белочку хозяин заставил вокруг площади бегать, отжиматься и другие упражнения делать.
   Поскольку бесплотных дракон начальникам не представил, начальники решили, что "девки" - это я с зеленушкой. Что мы тоже ползали по кругу и стрелки рисовали.
   А что? Так даже смешнее!
   Как я поняла, теперь маги будут работать ночами, потому что пульт свободен только ночью.
   И, как всегда, Коша начал работу с уборки мусора. Но перед этим долго внушал бесплотным, чтоб мусор убирали только с пола. Ни на полмиллиметра не погружались ниже пола, и даже не дышали на стены. Потому что здесь везде могут быть манапроводы, которые на ладан дышат!
   Не поверите, на полу обнаружились следы мозаики. В мозаике ногами протерли тропинки до подстилающего камня, а потом выровняли пол, залив жидким камнем. Так что рисунок мозаики уцелел только у стен.
   Затем Коша сказал, что в залах темно. Звездочка обежала все залы, подвесив под потолком светляки. Она уже научилась привязывать их к потолку, чтоб сквозняком не сдувало.
   После этого Портакл пошел перед драконом, указывая, какие стены можно чистить, а на какие даже дышать запрещается.
   Затем Коша велел выложить из рюкзака на стоящий в углу стол все твердые предметы, "засосанные" с пола. Камни мозаики, пуговицы, набойки с обуви, гвоздики, зубочистки, фруктовые косточки, график дежурства на листе пергамента, стило, монетки и прочий мусор. Звездочка подвесила над столом светляк.
   И вот - началось! Портакл повернул рукоятку большого переключателя на цифру 4. Пошарил глазами по пульту, по стенам - и повернул на стене рычаг, который дракон назвал рубильником. Ничего не изменилось.
   Портакл вернулся к рубильнику, и пошел вдоль стенки, ведя пальцем по пыльной трубке манапровода. Пришел к запертому на замок шкафчику, с которого облупилась краска, но сохранилась надпись на незнакомом языке.
   - Что здесь написано? - спросил дракон.
   - Что здесь главный распределитель маны.
   - А что за язык?
   - Язык предков. На нем все описания и надписи на чертежах. Это тайный язык портальщиков.
   - Ясно. Местная латынь. Читай мне все надписи на нем и переводи.
   - Над дверью написано ВОНТ, то есть, выход.
   - Правильно! так действуй и дальше.
   Портакл позвал начальника смены и показал на замок. Тот убежал куда-то и вскоре вернулся со связкой ключей. Открыл.
   В шкафчике находился один огромный рубильник и семь поменьше. Один был умышленно сломан, три включены и три выключены. Портакл несколько раз пересчитал их, чтоб убедиться, что сломан именно шестой, а четвертый выключен. И решительно включил четвертый рубильник.
   - Пока шкаф не запирай, - велел начальнику смены. И мы поспешили к пульту.
   На вертикальной панели пульта зажглось несколько огоньков. Портакл нажал кнопку, которая называлась "Сброс". Часть огоньков погасла, зато загорелись другие.
   - Запускаю тест памяти, - сообщил нам Портакл. И нажал несколько кнопок. - Не идет...
   - Записываю с пульта в сотую ячейку все нули. Читаю. Получилось. Записываю все единицы... Ой, мама... Записываю в сто первую... Та же фигня. В сто вторую... Память не работает. Для начала прочистим пульт и кабели.
   И началась скучная, нудная работа. Дракон и бесплотные суетились вокруг пульта, вокруг толстой колонны четвертого круга, "пылесосили" манапроводы, махали крыльями внутри пульта, снова пылесосили. И вдруг тест памяти пошел. Нет, не то, чтобы память заработала как надо. Ошибок было еще море. Просто заработали те несколько команд, из которых состоял тест.
   Операторы дежурной смены вновь столпились перед пультом и повизгивали от восторга. А Портакл потребовал четыре стола, сдвинул их вместе и расстелил на них огромный, очень тонкий пергамент.
   Дракон потребовал очень много света. Звездочка повесила над потолком и на стенах много-много светляков. И дракон начал рассматривать пергамент внимательно и очень подробно. Дюйм за дюймом. Причем, руководили этим осмотром бесплотные. Они говорили, куда сдвинуть голову, какой кусочек пергамента расправить ладонями, потому что складка сгиба закрыла инфу, где на рисунок легла тень, и надо повторить. Заняло это, наверно, полчаса. Затем Коша поднялся наверх, а Портакл и Этан встали у пульта. Портакл давил на кнопки, ругался тихонько и бежал к столам с рисунком. Объяснял что-то бесплотным. Затем показывал Этану, какие кнопки нажимать по его команде, а сам водил пальцем по рисунку. Что-то начинало работать, Портакл нажимал другие кнопки - и все начиналось сначала.
   Я расстелила у стены свой походный матрасик.
   - Звездочка, ты где? Я спать ложусь.
   - Ложись, мама. Я папе свечу.
   - Умница.
   Утром думала, маг с драконом только делают вид, что могут починить портал. Но из Портакла и моих ребят сложилась отличная ремонтная бригада, Они понимают друг друга с полуслова, перекидываются словами древнего языка, которые услышали только час назад. А дракон-то, дракон! Не верила, когда бесплотные говорили, что он крупнейший специалист по портальной магии их мира. Тем более, что их магия не имеет ничего общего с нашей. Но он - как старый моряк, поднялся на борт незнакомого корабля, пробежался по отсекам, осмотрелся - и вот он как дома!
   Отвела себе на сон четыре часа, закрылась одеялом с головой - и провалилась в сон.
  
  
  
   #091 Дракон 24.12.2022
  
   Странный комп. Не могу отделаться от впечатления, что это огрызок какой-то более сложной модели, после предельного упрощения. Упор на короткие логические операции. Самая сложная операция - сложение. Умножение, деление идет через вызов системных функций. И в то же время - слово 64 разряда, что характерно для числогрызов. Физическая память всего 32 мегабайта, а прямая адресация - 4 гигаслова. Наверно, дело в низкой плотности физической памяти - полтора кубических миллиметра на бит. А с подводящими и отводящими шинами - до 4 мм.
   Видимо, элементная база не отличается надежностью, потому что многие блоки дублированы трижды. И результаты сверяются по мажоритарной системе. Плюс самокорректирующийся код Хэминга на всех магистралях. Просто параноидальая борьба за безошибочность результата.
   Поражает продуманность документации и тестов. Сестренки навострились находить и устранять засор за минуту!
   Когда небо начало светлеть, мы очистили от сбойных мест основную часть процессора, начальный мегабайт ОЗУ и ту часть ПЗУ, в которой сидели тесты. После чего я объявил конец рабочего дня. Или ночи... Рабочей смены, вот как правильно!
  
  
  
   Рилль, Белочка и Ыруна спят в ряд у стенки. Причем, Рилль обнимала Белочку.
   - Ей снится, что она меня обнимает, - шепнула мне Звездочка.
   Дежурная смена операторов привычно спит на физкультурных матах под общим одеялом. Только одна клюет носом над аппаратом дальней связи.
   Портакл объясняет что-то начальнику смены, водя пальцем по пергаменту, расстеленному на четырех столах. Этан готовится ко сну.
   И тут - за два часа до утренней смены - пришли все три начальника.
   - А-а-а, доброе утро, - зевнув, приветствует их Портакл. Всё-всё-всё, освобождаю пульт. Тест не сбрасывайте, пусть крутится. А я баиньки...
   Начальники установились на мигающие огоньки теста.
   - А ты не верил в парнишку, - Кармас толкает соседа локтем.
   - Он Белочку увел. Не забуду, не прощу. Кто теперь нам блинчики готовить будет?
   И, посмеиваясь, начальники направляются к выходу. Но останавливаются у Звездочки.
   Встав на цыпочки, Звездочка прислушивается к трубам манапроводов перед рубильниками.
   - Что-то не так? - спрашивает Кармас.
   - Колокольчики, - Звездочка указывает на одну из труб. Раньше не было.
   Кармас прижимается ухом к трубе.
   - Действительно что-то позвякивает. Что у нас тут?
   - В этих уродливых наростах стоят редукторы. Что это - не знаю. На моем веку не ломались, - отвечает Ватлан.
  
  
  
   Приходят операторы дневной смены. Как по волшебству исчезают спальные принадлежности ночной смены. Ночная смена здесь - отдых. Срочная ночная пересылка происходит раз в полгода, а то и реже. И занимает от силы полчаса. Остальное время можно спать. Но - спать в полной боевой готовности! Так мне начальник смены объяснил. Теперь оба начальника смен и Портакл любуются мерцающими огоньками теста.
   - Время! - говорит один. И передвигает ручку на цифру семь. Запускает тесты. Тесты идут без сбоев. Передвигает ручку на цифру один. И прогоняет тесты. Затем переключается на третий круг.
   - Смену сдал.
   - Смену принял.
   На всех трех кругах загружают систему в режиме ожидания.
   За пультом дальсвязи девушка сообщает кому-то, что Ларнад в игре, и она целует кого-то в носик.
   - Нам здесь больше делать нечего, будем только мешать, - говорит Портакл и убирает со стола свой безразмерный пергамент. Я бужу спящих девушек. Рилль удивляется, увидев рядом с собой Белочку и глядит зверолюдку по головке.
   - Коша, попробуй! Какая приятная беличья шкурка...
   Я стесняюсь, а Звездочка с Ыруной нет. Отчего Белочка и проснулась.
   Портакл ведет нас в ближайший ресторанчик. Прошу накрыть нам столик на улице, потому что иначе у них может пол провалиться, если я войду. Хозяин, услышав это, с радостью идет мне навстречу. Официанты выносят три стола и несколько стульев. Этан поднимает над столами теплый купол. А Белочка тепло здоровается с хозяином ресторана и убегает на кухню.
   Заглядываю в окно. На кухне все Белочке рады. Но - чего я не понимаю - как бы ни был прокачан навык, как можно за три удара нашинковать кочан капусты? Мой здравый смысл говорит, что тремя плоскостями можно разделить шар максимум на восемь частей... А как, один раз плеснув тесто на сковороду, испечь дюжину блинов?
   Этот мир сошел с ума. Или я... Это тоже надо обмозговать.
   Холодильников и микроволновок в этом заведении нет, поэтому стряпню Белочки красиво раскладывают по блюдам, и официантки убирают в рюкзаки. А Белочка готовит с жуткой скоростью. Но вот все посетители получили свои заказы, доходит дело и до нас. Рилль заказывает дорогое белое вино, этим и определяется выбор блюд. Хозяин шепчет, что возьмет плату только за вино. Остальное уже оплатила своим трудом Белочка.
   Сестренки в оба уха трындят, какое блюдо какой вилкой нужно есть, и сколько зубчиков на ней должно быть. Вредничают, в общем.
   Прибегает и садится за стол Белочка. Портакл поднимает первый тост. Бутылки быстро кончаются, я заказываю четырехведерный бочонок "этого прекрасного вина".
   Разговоры становятся громче и оживленнее. Спрашиваю у Рилль, не осталось ли у нее свитка Единого? Конечно, осталось! Протягиваю свиток Портаклу и велю разорвать. Он сначала выполняет, а потом спрашивает, что это такое?
   - В вашем Древнем такие заковыристые термины... Язык сломаешь. В нашем проще!
   Звездочка теребит меня за локоть и ушами показывает на Белочку. Та рассказывает орчанке, как познакомилась с Портаклом.
   - ... Он меня спрашивает, ты брыкаться будешь? А то у меня полгода женщины не было. Я и говорю, наверно, буду, потому что первый раз очень страшно. - Тогда, может, тебя связать? - Связывай, только не очень крепко. Он привязал меня полотенцами к кровати, и так ласково и нежно изнасиловал... Придем домой, попрошу, чтоб еще раз так сделал.
   - Балда ты! Это называется "по согласию".
   - Я рабыня? Рабыня! Он связал? Связал! Значит, изнасиловал! Вот денег заработаем, домик купим, он меня будет каждую ночь угнетать и насиловать!
   - Звездочка, никому не говори, что сейчас слышала.
   - Мама тоже слышала. И дядя Этан. Он Портакла отвлекал.
   Финиш!
   Присоединяюсь к операции по отвлечению Портакла.
   - Слушай, что вы делаете с той маной, что прошла через портальные камни?
   - Сбрасываем в подземное хранилище низкого давления.
   - А оттуда?
   - Насосом перекачиваем в хранилище высокого давления.
   - А оттуда?
   - Мана идет на нужды города. Например, воду в купальнях подогревает. Только в этом городе я таких не видел.
   - Так что с ней происходит?
   - Через предохранительный клапан сбрасывается в длинный-длинный подземный тоннель, который идет далеко-далеко за пределы города. Там она развеивается.
   - А почему по второму разу в работу не пускаете?
   - Примета дурная. Древние так не делали. Считается, что в мане что-то плохое накапливается.
   - И ты в это веришь?
   - Кому какое дело, во что я верю. Но говорят, что за сотни лет эти тоннели превращаются в пещеры с лабиринтами. И в них поселяются монстры. В монстров я верю!
   Кто бы мог подумать, что в фэнтэзийном мире такие суровые проблемы с экологией... Надо звать патруль зеленых...
   Массаракш и массаракш! Я как раз зеленый!
  
  
  
   #092 Рилль 25.12.2022
  
   Надо сманить Белочку к нам в Тавлотаун. Такими талантами не разбрасываются. Одно "но". Без своего Порти она не поедет. А Порти - он из третьей локации. В нашей второй удержаться ему будет нелегко. Еще между сменами уровня как-то сможет. Но при повышении уровня - вылетит со свистом в третью локацию. Да еще неизвестно, в какую! Захочет ли он, пусть даже формально, становиться рабом?
   А я бы согласилась? Ради Торговца?
   Не знаю. Вот честно - не знаю.
   Пока ясно одно. Если Коша захочет установить в Тавлотауне портал - помогать всегда и во всем. Коша точно придумает, как сманить Портакла к нам. И Белочка попадет в мой дом!
   Еще аргумент - у нас ошейник носить не нужно, а печать на руке не всякий маг углядит и распознает.
   В общем, пока наши мужчины отсыпались, сводила Белочку на базар и подарила ей рюкзак третьего уровня. И кое-что из одежды. Хотела подарить перевязь с метательными ножами, но Белочка не на шутку испугалась. Рабам в городе с оружием ходить нельзя.
   А Зеленушка ходит. И патрули ее стороной обходят...
   Пришла утренняя почта от Корня. Разведчики орков подловили наших егерей, которые должны были за ними следить. Нападать не стали. Посмеялись только. Было бы совсем позорно, но командир вспомнил мой наказ. Подскакал к оркам и спросил, сколько стоит щенок каменного волка. Мол, Ледяная просила узнать. Теперь уже орки в осадок выпали. посовещались и решили, что кто-то может и согласится поменять. Но только на золотого дракона.
   Наши поблагодарили, попрощались вежливо, развернулись ускакали. А орки остались стоять в недоумении.
   Ну да, лесные егеря в степи оркам уступают. Но хоть без крови обошлось.
  
  
  
   Вторая ночь ремонта началась как и первая. Портакл с Этаном внизу, в катакомбах, Коша с бесплотными наверху. Звездочка по всем залам светляков развесила и убежала наверх папе рабочее место освещать. Белочка вокруг площади бегает, силу, выносливость и ловкость нарабатывает. Ыруна ей задания дает. То бегать только по светлым камням, на темные не наступать. То спиной вперед бежать, то приставными шагами. А то бежать - и палку подкидывать. Не дает девочке скучать.
   По разговорам поняла, что с чисткой процессора у бесплотных дело шло медленно. А когда до памяти дошло - наоборот, все пошло очень просто и быстро. Потому что - регулярная структура. Нужно только координаты модуля памяти определить и запомнить.
   К перекусу "вылизали" процессор и память так, что даже при отключенной коррекции все как часы работало. Осталось ПЗУ подчистить, и можно сдавать работу заказчику. На целый день раньше, чем планировали.
   И надо же было такому случиться, что бесплотные заинтересовались колокольчиками, что Звездочка услышала. Заставили Кошу прижиматься ухом к тем наростам на трубах. Портакл послушал, Этан послушал, я послушала, начальник смены послушал. В трубах 4-го круга звенит, в других - нет. Переключили на 1-й круг, запустили тот же тест. В трубах 4-го круга звенит, в трубах первого - нет...
   Бесплотные предложили отпылесосить трубы 4-го круга. Портакл дал добро. Предупредил три раза, чтоб не задевали соседние трубы. Сам вдоль стены шел, пальцем по трубе вел. Этан и начальник смены пульт на четвертый круг переключили, кольцо тестов пустили. Поэтому не увидели, что произошло. Я все видела, ничего не поняла. Этан вдруг крикнул, что тест встал. Портакл сделал три шага в сторону, чтоб из-за дракона увидеть пульт. И бросился к шкафу с рубильниками. Отключил четвертый рубильник, схватился за голову и принялся раскачиваться вправо-влево.
   - Все говорим на едином, - скомандовал дракон. - Что прозошло?
   - Мы сломали эту штуку, - созналась Мириту. - Извлекли из нее несколько деталек. Они сейчас у меня в рюкзаке.
   - Как тебе это удалось?
   - А как Звездочка твои головоломки разбирала? Если детальки вместе не скреплены, любую можно запылесосить. Через рюкзак можно цепь на звенья разобрать. Вот я что-то там и разобрала.
   - Собрать можешь?
   - Сейчас - нет. Я не знаю, как они раньше лежали.
   - Портакл, Портакл! - Коша потряс парня за плечо. - Что это за фиговина, которую мы сломали?
   - Это так называемый редуктор. У него несколько функций. Главная - поддерживать строго определенное давление маны. Вторая - гасить высокочастотные колебания во входящем потоке. Третья - разрушать какие-то тонкие структуры, но что это нам не объясняли.
   - Ясно. Сетевой фильтр. Теперь слушай сюда. Твоему начальству не нужно знать, что фильтр сломали мы. Он сам сломался на наших глазах. Понял?
   - Это не спасет ни меня, ни Белочку. Я взял аванс. Теперь не смогу его вернуть. Белочка снова попадет на рабский рынок.
   - Кончай ныть. Нам просто-напросто нужно починить фильтр. Или заменить на новый.
   - Запасного нет. Меня сразу предупредили.
   - Значит, нужно сделать такой же!
   - Легче взять фильтр с соседнего круга.
   - Точно! Фильтр шестого круга сейчас свободен! - парнишка ожил прямо на глазах.
   - Подождите, господа! Заменить можно двумя способами. Можно пустить трубы вперехлест до фильтра и после фильтра. Это восемь разрезов труб. А можно вырезать кусок трубы с фильтром и вставить вместо сломанного. Это четыре разреза труб, - высказался Этан.
   - Нарисуй на бумаге.
   Пока Этан рисовал, Коша о чем-то напряженно размышлял. Потом отвлек Портакла.
   - Сейчас ты подробно разъяснишь начальнику смены, что произошло по варианту "фильтр сломался сам. прямо у нас на глазах". А я зову ваше начальство. Ситуация непредвиденная, начальство должно утвердить план ремонта.
   Вызывать Кармаса поручили, конечно, начальнику смены. У него - по штатному расписанию - было такое право. Разумеется, его это не обрадовало. Что бывает с вестником, приносящем плохие вести, знают все. Но основной разговор, как самая весомая фигура в нашем обществе, дракон пообещал взять на себя. А бесплотным приказал спрятаться в норку.
  
  
  
   Начальники в очередной раз явились всей троицей. И очень быстро.
   - Здравствуйте, господа. У нас произошла непредвиденная ситуация, - встретил их дракон. Непредвиденность в том, что она выходит за пределы договора, заключенного вами с уважаемым Портаклом. Чтоб закончить ремонт в разумное время, нам придется позаимствовать деталь из комплекта шестого круга. Но в договоре демонтаж агрегатов других кругов для ремонта четвертого не оговорен. Поэтому я вызвал вас.
   - Что именно сломалось, и что вы хотите демонтировать?
   - Вышел из строя редуктор. На нашем языке он называется сетевой фильтр. Вот этот, - дракон похлопал лапой по колену трубы уродливой формы. - Вместо него мы собираемся установить сюда вот этот, от шестого круга. Мы надеемся, что он в полном порядке.
   - Сроки и стоимость ремонта? - Кармас как всегда был лаконичен.
   - Стоимость ремонта не меняется. Сроки... Нашей бригаде оставался час до окончания. Теперь - не знаю. Нужно убедиться, что ничего не повредилось в момент аварии редуктора. В идеальном случае - время на замену редуктора плюс два часа после. Потом нужно будет испытать круг в реальных пересылках.
   - Это тот самый редуктор, в котором мы слышали посторонние звуки?
   - Да. Они стали громче. Мы отложили другие дела и решили заняться им. Для начала - прочистить трубы после него и перед ним. Потом внимательно рассмотреть его во всех деталях. Не успели. Успели только очистить трубы после него. Ваш начальник смены был рядом с нами и все видел. Можете расспросить его.
   - Расспросим. А сейчас обоснуйте мне план работ по замене редуктора.
   Этан принес рисунки. И на трубах показал места распилов. Начальники дали добро на замену редуктора. И приступили к допросу начальника смены.
   Жалко парнишку...
  
  
  
   #093 Дракон 26.12.2022
  
   Словно в анабиозе спал несколько дней. И только сейчас проснулся. Включил голову лишь когда в лужу сел. А надо было хоть на два дня раньше.
   Почему начальники всегда ходят втроем? Как я мог забыть все уроки Анны? Массаракш и массаракш!
   Начальники ходят втроем потому что у них разные начальники. Транспортным узлом управляет неведомый пока триумвират. Три знатных семейства, например. Или три местных микроолигарха. Троица, известная мне - простые наемные работники. И, кроме слежки друг за другом, у них могут быть личные интересы. Да не могут быть, а наверняка есть! Недаром же Этан предупредил - у среднего - Ватлана - постоянно включенный камень правды.
   Вывод - за ними нужен глаз да глаз. А у меня в подсумке на поясе только уши... По виду - обычные булавки с головкой-шариком. На самом деле - чувствительные микрофоны с радиоканалом. До того топорно сделанные, что за шпионскую аппаратуру их сегодня - в век микроэлектроники - никто не примет. Я сам их двести лет не использовал. Мышки - были, стрекозы были, тараканы были. А о булавках я забыл.
   К размещению булавок подключаю Звездочку. Она - в восторге. И она уже знает, где кабинет начальников. Смотрит в щель под дверью - и закидывает через рюкзак пару булавок под шкаф и в дальний угол. Еще пять булавок распределяем по людным помещениям. Связываю их с очками.
   Сразу после аварии чисто на рефлексах приказал всем говорить на Едином. И так же на рефлексах загнал в укрытие сестренок. Не знаю, зачем, но если сразу их не представил, то сейчас - не время.
   Разговор с начальниками прошел, в общем, гладко. Мы выглядели сконфуженными, озадаченными возможными последствиями аварии. Обсуждали варианты замены фильтра. Я донес до начальников мысль, что цена ремонта не меняется, а с них требуется только разрешение на демонтаж части оборудования шестого круга, давно умершего и ремонту не подлежащего. И отдал им на съедение начальника смены. Парнишка видел лишь то, что никак не могло повредить нам.
   Начальники увели парнишку в свой кабинет, установили купол тишины и... восстановили произошедшее практически с точностью до минут. Когда мы начали и когда кончили восстанавливать процессор, когда перекусывали, когда пошел в полном объеме тест памяти, за сколько мы рассчитывали очистить от засоров ПЗУ... Короче, парнишка был грамотным наблюдателем. Но это даже к лучшему. Он слышал позвякивание в фильтре и уверил сам себя, что раньше оно было тише.
   - Все идет по плану, - сообщил я. Уважаемый Этан, принимайтесь за работу. А вы, уважаемые коллеги, создайте видимость трудовой деятельности.
   - Коша, для непонятливых... - попросила Рилль.
   - Этан пилит трубу, а мы стоим рядом и тупо смотрим, как он это делает. Главное - хмурое выражение лица. Потому что нам трудно. Если что - на вопросы буду отвечать я.
   Начать решили с выпиливания сломанного редуктора. Труба оказалась жутко прочной.
   - Ничего, за час управлюсь, - обрадовал нас маг. - Я с таким материалом уже имел дело.
   - Когда? - спросила Рилль.
   - Когда делал врезку в манапровод в твоем саду.
   - Там у тебя больше часа ушло.
   - Там труба была толще. И я приобрел ценный опыт!
   Начальники кончили допрашивать парнишку, и у них, конечно, возникли вопросы, что мы делаем с трубой такой толпой.
   - Уважаемый Этан режет трубу. Уважаемый Портакл контролирует, чтоб Этан не перерезал что-то еще. Я перехватываю в рюкзак мусор, который падает по трубе вниз, чтоб он не попал в фильтр. А высокая смотрит, как мы работаем и учится.
   - На какую глубину вы видите?
   - Я вижу на двадцать футов. Но работать могу только на пятнадцать. Дальше точность падает. Не отвлекайте меня сейчас, иначе на самом деле что-нибудь перережу, - сердито ответил Этан.
   - Сколько времени займет у вас эта работа? спросил полушепотом Кармас уже у меня.
   - Уважаемый Этан обещал уложиться с каждым распилом всего за час. Жаль, у нас плазмореза нет. Управились бы за четверть часа. Но там свои сложности.
   Начальники пожелали нам удачи и удалились в кабинет.
   Хорошо, что купол тишины на радиоволны не действует. Хорошо, что я не вытряхнул из подсумника булавки. Хорошо, что не мы подписывали контракт на ремонт круга. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Потому что не знаю, какой здесь строй - феодализм, капитализм, или еще какой-то, но он показал свой звериный оскал. Портакл попал в давно ожидающую его ловушку. Он переоценил свои силы, и рассчитывал починить портал месяцев за восемь. На академической практике студентам давали искать заранее подготовленные три-четыре зазора на исправном в остальном процессоре. О том, что зазоров могут быть не десятки, а тысячи, вчерашний студент не подозревал. Он предложил восстановить круг до рабочего состояния. Ему охотно пошли навстречу. С ним не торговались, когда он запросил колоссальную по его меркам сумму в 60 000 золотых. Согласились с предложенным им сроком ремонта - 12 месяцев. Дали запрошенный им аванс - 10 000 золотом. Помогли с обустройством.
   Из аванса Портакл восемь тысяч отослал в академию, погасив половину задолженности за обучение. Купил квартиру, кой-какие магические приборы и инструменты, Белочку купил на рабском рынке, и понял, что нужно экономить. Иначе на остатки год не протянуть.
   Начальство же было абсолютно уверено, что с ремонтом круга вчерашний студент не справится. Не он первый. Но транспортный центр получит грамотного специалиста с огромным долгом и крошечной зарплатой. По-существу, раба.
   Но тут явились мы, и совершилось чудо. Вчерашний студент почти починил круг. И теперь господа начальники обсуждали, что лучше - работающий круг, что означает стабильную работу и обеспеченную старость, или грамотный работник. В идеале - несколько работников. Но пристегнуть нас к договору Портакла никак не получалось. Повесить на нас порчу круга тоже не получалось - круг и так пятьсот лет не работал, и по договору мог не работать еще почти год.
   После долгого - и очень интересного - спора начальники решили, что обеспеченная старость - тоже неплохо. И парнишке придется заплатить по договору полностью. После чего товарищи начальники разошлись по домам.
   В оговоренный час Этан, конечно, не уложился, но, по его словам, приобрел ценный опыт. Видимо, навык повысил. И в оставшихся трех случаях уложился за час. Потом достал свое ведро с песком и полтора часа приваривал исправный фильтр на место снятого. Затем ставил пробки-заглушки в трубы шестого круга.
   В общем, когда мы были готовы к испытаниям, работала дневная смена, и нас к пульту не допустили.
  
  
  
   #094 Рилль 27.12.2022
  
   Вышли из катакомб на дневной свет - и я чуть со смеха не умерла. Белочка таскает на себе зеленушку. Это даже представить трудно - малявка, тоненькие ножки такую тушу несет!
   С другой стороны, несет ведь, не падает. Значит, действуют тренировки!
   Нет, насчет "не падает" я поторопилась.
   - Этан, помоги падшей деве.
   - Подлечить или добить?
   Юморист выискался. Лови ответку!
   - На твой выбор. Но убийство чужого раба - это преступление.
   - Как вы жестоки, - всхлипывает падшая дева.
   Хочу поднять ее, но зеленушка успевает первой. Закидывает Белочку на спину дракона. А заряд лечебной магии попадает в меня! Бр-р-р!!! Бодрит как... Наверно, как ведро холодной воды на голову в жаркий день. Сразу забываю, что простояла четыре часа на ногах, изображая бурную трудовую деятельность.
   - Спасибо, Этан! Ты настоящий друг!
   - Ну, так тоже неплохо, - ворчит маг. - Хоть не в землю...
   И ползет лечить Белочку. Однако, ему сегодня досталось.
   Подсказываю Коше, чтоб принял на борт мага. Ресторанчик сегодня отменяется. Магу нужен покой и отдых.
   Коша заходит в свой сарай, ложится на сено, но два задохлика слезать с его спины не собираются. Укрываю их одеялом, веду Портакла в свой номер, по дороге заказываю обед на четверых, подать наверх. Портакл засыпает над тарелкой. Даже расспросить толком не удается. В конце концов зеленушка уводит его в номер мага и укладывает там спать. Сама доедает обед и отправляется на рынок.
   Звездочка наконец-то дождалась. Ее уже час распирает от новостей. Но я беру ее ладошку, устанавливаю тактильный контакт, и телепатически передаю:
   - Теперь рассказывай. Телепатией.
   Новости потрясающие. Оказывается, пока мы делали вид, что работаем, Коша подслушал разговор начальников. Эти гады хотели из Портакла и нас сделать рабов.
   Вторая новость - купол тишины на зеленых драконов не действует. Срочно нужно выяснить планы зеленого. Может, пора спасаться? Или спасать этот странный городишко с очень странными понятиями честности?
   Вызываю дракона по связи.
   - Коша, ты не спишь?
   - Нет. Что-то случилось?
   - Звездочке пора поднимать уровень.
   - Согласен. У меня как раз появилась идея на этот счет.
   - Надеюсь, не за счет голов начальников транспортного центра? Если что, мне их не жалко, но скандал будет, и нас в город больше не пустят.
   - Я тебе рассказывал анекдоты про ковбоев? Ковбои - это наши пастухи. Коров пасут. Слушай!
  
   - Сэм! Чужие коровы залезли на наше поле и едят посевы!
   - Не переживать, Джо, не переживать! А доить! Доить!
  
   - И какая мораль?
   - Я хочу немного подоить господ начальников. Или остричь как овец. Тебе какой вариант больше нравится? А потом на них обрушится кара небесная... Но мы будем уже далеко-далеко. Небо - оно такое большое, что упадет лишь через полгода. А может, через год. В общем, завтра мы сдадим 4-й круг, слетаем, поднимем уровень Звездочке, а потом по-быстрому отремонтируем еще три круга. И - домой с чистой совестью! Как тебе такой план?
   - Последний пункт особенно нравится.
   - Отлично! Принимаем. А подробности я тебе расскажу по ходу дела.
  
  
  
   Остаток дня и вечер мы проспали. К ночи отправились на работу.
   Разумеется, в час мужчины и бесплотные не уложились. На чистку ПЗУ им потребовалось больше полутора часов.
   Зато после этого... Дракон! С особым цинизмом! Глубокой ночью! Из теплой постели! Вызвал на работу Кармаса.
   Разумеется, Кармас явился не один. И разумеется, все трое были жутко недовольны ночным вызовом. Но дракон заявил, что пришла пора испытывать круг в реальных условиях.
   Кармас моментально проснулся, приказал поймать собаку или двух и привести с рынка пятерых рабов.
   Собак поймали зеленушка и Звездочка. На круг затащили тяжелый ящик, привязали к нему собак. Кармас связался с соседним городом, объяснил ситуацию, и переправил туда собак. Соседи тут же вернули собак назад. Собаки вернулись мокрые - в соседнем городе шел ливень. Переправили бедняг туда-сюда еще раз десять.
   Тем временем вернулся Ватлан в голове каравана из пяти рабов. Я достала походный столик и разложила на нем пирожки.
   - Берем по одному пирожку - и в круг! Да, на той стороне идет дождь. Из круга не разбегайтесь, вас тут же отправят назад. За каждый рейс получите по пирожку.
   Рабы совершили пять рейсов, потом потребовали воды или пива и начали задавать вопросы. Я достала ведро колодезной воды и ковшик.
   - Отвечаю. На той стороне отлаживают работу портала в сильный дождь. Если дождь очень сильный, портал отказывается отправлять груз. Надо регулировать, чтоб и маны не очень много жрал, и груз отправил.
   Рабы успокоились. А Портакл вбежал в круг и усвистел вместе с рабами. В следующую пересылку к ним присоединились Белочка и зеленушка. Потом - половина дежурной смены. А за ними - все три начальника. Летали туда-сюда бесчисленное количество раз, все промокли до нитки. Но смеялись как сумасшедшие. Пока дракон не прекратил это безобразие.
   Я выставила из рюкзака бочонок белого терпкого, полтора десятка глиняных кружек, остатки пирожков - и наливала по полной кружке промокшим и продрогшим, без разбора, начальники это или рабы. Над портальной площадью царила эйфория. И думаю, причиной этого был Коша. Хорошо, что остальные это не понимают.
  
  
  
   Утром занялись формальностями. Составили протокол испытания портала, подписали акт о готовности портала к штатной эксплуатации, подписали акт о завершении работ по договору Портакла и отправились в банк.
   В банке сотрудники были заранее предупреждены. Подготовили деньги. Но Портакл попросил разделить сумму на две части - 30 000 и 20 000. Расписался, где нужно, и заявил господам начальникам, что у него есть предложение насчет ремонта трех действующих кругов. Но с ответом торопиться не надо, потому что вся бригада работников берет отпуск на два-три дня. Нужно поднять уровень Звездочке.
   - Звездочка сумеет поднять уровень за такой короткий срок? - удивился Кармас.
   - Ей хватит и одного дня. Она же золотой дракон. Но день туда, день оттуда... А откладывать больше нельзя. Из-за низкого уровня Звездочка не может поглощать высокоуровневые свитки. Это тормозит общее развитие, - объяснила я.
   - Желаем тебе удачи, золотая, - все трое начальников пожали маленькую лапку.
  
  
  
   По дороге к "дому" заглянули в пару ресторанов и закупились праздничными блюдами. У трактирщика арендовали столы, лавки и стулья, в сарае "накрыли поляну", как называл это торговец. Но сначала Портакл разделил золото.
   - Как мы договорились с драконом, делим поровну. Вот ваша доля - он выложил мешок с 30 000 золотых. А вот - моя - 20 000. Десять тысяч из своей доли я уже потратил.
   - Высокая, ты наш банкир, - дракон положил передо мной мешок с нашей долей. Спорить при посторонних не стала, просто убрала. И начался пир.
  
  
  
   #095 Дракон 28.12.2022
  
   Ух, как я соскучился по небу! И пауза в ремонтных работах сейчас очень кстати! Клиент должен созреть!
   А Портакл узнал, что мы будем поднимать уровень Звездочке, и просит поднять уровень Белочке. Сам доволен своим 27-м. Хочет поднять Белочку до своего уровня и дальше расти вместе с ней.
   Вообще-то, мы будем поднимать уровень еще высокой и сестренкам. Так что одной больше, одной меньше - проблем нет.
   Встаем в десять утра и двигаем в банк. Портакл должен отправить перевод в академию - погасить долг за обучение. Долг - 8 000, но он отправляет 8 100. Стесняясь, говорит, что был не самым послушным студентом, и так будет лучше. Видимо, слово "послушный" надо понимать как "законопослушный". А, его проблемы.
   После банка разделяемся. Рилль идет по книжным лавкам, Этан - к своему приятелю магу, а Ыруна получила задание от высокой подобрать Портаклу и Белочке доспехи и оружие. Звездочка и сестренки повлекли меня на рабский рынок. По дороге заставили купить много-много пирожков.
   Я совсем забыл, что у Звездочки здесь подружка. Черная зверолюдка с эльфийскими ушами, пацанка, хулиганка и мелкая воровка по имени Киса. Которую я даже включил в группу Черные черти.
   Охранники Звездочку, оказывается, хорошо знают. Разрешили сесть нам во дворе приюта, привели Кису. Я достал из рюкзака большую корзину, наполнил пирожками и велел угостить всех. В том числе - охранников.
   - Господин дракон, малявка говорит, что обязательно купит эту шкоду. Неужели правда? - подходит ко мне старший конвойный.
   - Ну вот зачем ты мне это сказал? - делаю вид, что сержусь. - Слово дракона должно быть нерушимо. И что мне теперь делать?
   Киса визжит и вскидывает вверх сжатые кулаки.
   - А ты чего радуешься? НЕ СЕГОДНЯ!!! Поняла? В день отлета. А до этого нам надо еще три портала починить.
   - Значит, правду рабы говорят, что один портал вы уже починили.
   - Да, вчера отдали в работу. Звездочка, закругляйся. Нам сегодня далеко лететь. Бывай, Киса!
  
  
  
   - Значит, маме сказала, что к папе, папе - что к маме, а сама - сюда?! Вертухаев темной ночью пугать! - ругаю я Звездочку.
   - Папа, мне нужно нарабатывать навык скрытного проникновения в стан врага...
   - Скоро ты будешь длиной десять метров. Думаешь, тебя никто не заметит?
   - Вот именно, папа! Скоро я уже не смогу скрытность нарабатывать! У меня остались последние дни, потом будет поздно!
   Да, трудно спорить с драконом. Даже с маленьким.
   В точку встречи мы пришли первыми. Вскоре подошел Этан. За ним - Рилль. И, наконец, Ыруна с молодыми. Что сказать? По виду - типичные авантюристы. Доспехи легкие, движений не сковывают, бегать не мешают. У обоих - шлемы. Рилль потыкала пальцем в доспех Белочки и попросила Этана укрепить, пока летим. Маг тоже потыкал пальцем - и согласился.
   Выяснилось, что Белочка не умеет снимать доспех через рюкзак. Выяснилось, что Портакл не знал, что у Белочки уже есть рюкзак. Рилль хихикает.
   Я достаю из рюкзака седло. Команда седлает меня за четыре минуты. Старые члены команды занимают привычные места. Звездочка - на коленях Рилль. Портакл - в ногах у Ыруны, Белочка - перед ним. Все хорошо, только центр тяжести сместился вперед. Лететь медленно будет некомфортно.
   На воротах сдаем временные пропуска. Легкая заминка с Портаклом и Белочкой. У Портакла постоянный пропуск, у Белочки - никакого. Но она - рабыня, а хозяин здесь. Хозяин соизволит за один золотой оформить ей постоянный пропуск. Привычная процедура не занимает много времени.
   За воротами я распахиваю крылья - и здравствуй, небо!!!
   Маг ставит купол и обжимает его по новой конфигурации пассажирского салона. Ноги Белочки и Портакла слегка вредят аэродинамике. Но - все в пределах допуска.
   От Ларнада до туманной стены чуть меньше пятисот километров. До забытого города - и того меньше. Можно за два часа долететь. Но Этан попросил показать интересные места, отмеченные на карте Келании, поэтому полет занимает три с половиной часа. Этан передал высокой прибор, и она диктует сестренкам цифры. А сам маг укрепляет доспех Белочки.
   Руины города ничуть не изменились. Только гора деревьев и мха на портальной площади подсохла и побурела.
   - Слушайте все! Напоминаю, здесь бегают волки. Оружие держать всегда наготове.
   Второе! Высокая Рилль сейчас набирает в отряд всех, но очки распределяют бесплотные. Выдают их только тем, кому нужно повышение уровня. Мы для начала найдем вход в пультовую, очистим ее и посмотрим, как она сохранилась. Потом исследуем аномалию. Где-то там должен быть вход в пещеры монстров. Да, чуть не забыл. Об этом городе - никому ни слова. Иначе у нас у всех будут страшные неприятности. Белочка, Портакл, все понятно?
   - Понятно не все, но в неприятности верю, - откликнулся портальщик.
   Ыруна и Рилль распределили роли. То есть, кто, кого и как прикрывает и защищает. А я занялся расчисткой улиц, выходящих на площадь. Лес сваливаю на соседнюю площадь, где, видимо, был рынок. Дело идет быстро, потому что дальних рейсов с грузом больше нет. Вскоре расчистил на квартал в любую сторону от портальной площади. Во всех домах сгнили балки, провалились крыши и полы до самых подвалов. Каменные стены образовали коробки, готовые рухнуть от слабого толчка.
   Где же вход в катакомбы?
   Портакл ничего подсказать не может. Но он указал шесть невысоких башенок по периметру площади и объяснил, что эти башенки при нападении поднимают и удерживают защитный купол над портальной площадью. Запитываются они напрямую от манапровода, поэтому купол могут держать годами.
   Я вспомнил, что в Ларнаде видел такие же, но не придал этому значения. Здесь они... А что такого? Типовой же проект. Но если демонтировать и перевести их в Тавлотаун... Это подождет!
   Если проект типовой до такой степени, то вход в доме напротив первого и второго кругов. Номера кругов выложены мозаикой. Вот они. А вот - дом. Не такой дом, на этаж выше. Но проверить надо!
   Поднялся на уровень чердака, слегка разогнался - и ударил грудью в стену дома. И сразу резко вверх!
   Много грохота, очень много пыли - и дома нет. Зато есть много-много строительного мусора. А мне нужно прокачать рюкзаки с эпика до редкого эпика. Слава тому, кто соединил приятное с полезным. Если не ошибаюсь, Квинт Гораций Флакк.
   Полными рюкзаками отвожу камни на километр в сторону. И сваливаю в кучу. Лес в одну кучу, камни - в другую. Полезное есть, а где приятное?
   Приятно то, что мусора мало. Полчаса - и открылись подвалы.
   Еще немного труда, и из подвала открылся наклонный подземный ход. Только не в сторону площади, а в противоположную. Ошибочка вышла. Но методика работает!
   Наша группа собралась неподалеку, все ждут, когда осядет пыль. Я, чтоб не терять зря время, набиваю рюкзаки подсохшим мусором с портальных кругов.
   И тут оно началось! Нашествие! Или исшествие. Сплошной ковер крыс потек из подземного хода на площадь. Женщины завизжали. Даже Ыруна. Даже Вредины! Только Этан не растерялся. Накрыл всех, кроме меня, аэродинамическим куполом. Я большой, под купол не поместился. А крысы прут прямо на меня!
  
  
  
   #096 Дракон 29.12.2022
  
   За крысу много не дадут. Но их же тут тысячи! Курочка - по зернышку...
   - Сестренки! Полундра! Очки разбегаются!!! Затыкаем дырку! - и забросил в ход десять кубометров лесного мусора из рюкзака.
   Мириту подхватила идею, закинула туда же мусор из других рюкзаков. Я ударил по мусору широким лучом инфракрасного лазера. Пошел дым.
   - Этан, поддай огоньку!
   Но Этан лекарь, а не боевой маг. Огнеметчик из него на троечку. Зато Портакл пустил струю красно-черного дымного пламени. Самое то!
   - Куда дым - туда и ветер, - говорили когда-то в войсках химзащиты. Жалко, такой дым пропадает!
   - Этан! накрой куполом подземный ход!
   Понял маг! С полуслова понял мою гениальную идею! Аэродинамический купол воздух не пропускает. И жара не боится. Человек может сквозь него протиснуться, но крыса - нет. Если тепло горения не уходит с воздухом, оно накапливается. Если плохо с притоком кислорода, получается много СО - угарного газа по-простому.
   Короче, на меня обрушилась лавина очков. И пусть за крысу 20-го, 21-го уровня давали всего два-три очка... Их же там были тысячи!!! И они тысячами задыхались в дыму и угарном газе.
   Жалко, что часть крыс успела спастись. Звездочка с бреющего бросает в разбегающихся крыс камни. Правильно! Это поднимает уровень ловкости и глазомер. Белочка лупит крыс длинной палкой. Ну, тоже тренировка...
   - Папа, ты ничего не упустил? - вывела меня из ступора Мириван.
   - Говори.
   - Кто напугал крыс?
   - Ты знаешь?
   - Всего два-три кадра в инфракрасном диапазоне. Потом ты обжог эту обезьяну. Потом ты сделал широкий луч, и дальше ничего не видно. - Мириван пустила в цикле эти три кадра. Огромная рогатая обезьяна получила в красные глаза луч инфракрасного лазера. И глаза погасли.
   Ждем полчаса, пока прогорит костер в туннеле, остынут пол и стены. Есть время провести собрание. Беру слово.
   Дорогие товарищи! Леди и джентльмены! Мадам и месье! (Сестренки на секунду скрываются - и появляются в строгих вечерних платьях. С ангельскими крыльями за спиной) Настало время решить, зачем мы здесь. Повышать уровни можно по-разному. Можно бегать с мечами и кинжалами за монстрами, рискуя здоровьем и жизнью, калечить и убивать невинных зверюшек. А можно спокойно сидеть - как мы сейчас. А очки сами будут капать в наши интерфейсы. Какой вариант мы выберем? Я лично бегать не люблю. Проливать чужую кровь тоже не люблю. Культ силы не одобряю. Культ силы нам навязывает Система, а идти у кого-то на поводу мне не по нраву.
   Большинство согласилось сидеть и смотреть. Ыруне хотелось немножко помахать мечом. Но только немножко - часик-другой. И чтоб потом не убегать от стаи ядовитых гадин. Рилль мечтала немного пострелять из лука. Но тоже - без фанатизма. Вредины согласились сидеть и смотреть. Но! Чтоб обязательно в первом ряду!
   И я приступил к работе. Посоветовался с Этаном, выбрал подходящий кусок каменной стены с оконным проемом. Аккуратно вырезал из стены, а маг укрепил до предела своих возможностей. Эта стена будет дверью подземного хода. В оконный проем маг вмонтировал магический воздушный насос. Работы отняли два часа. Вечереет. Нужно поторопиться.
   Сестренки переложили все ценные вещи в один рюкзак. Семь остальных я набил подсохшим мусором с портальной площади. Сделал несколько дыхательных упражнений, задержал дыхание - и побежал в подземный ход. Хорошо, что сестренки убирали в рюкзак все угли с моего пути. горячий пол и так пятки жжет!
   Ход идет под углом градусов двадцать вниз без всяких ответвлений. Завернул на Пи/4 направо и кончился провалом в довольно крупную пещеру, явно рукотворную. Потому что идеально круглую. Я мог бы спуститься на дно этой пещеры, но зачем? И отсюда видно, что дно покрыто трупами крыс и монстров покрупнее. Скинул в пещеру мусор из всех рюкзаков - и, помогая себе биогравами, устремился наверх.
   Итак, что мы имеем? Двести метров туннеля и круглая пещера искусственного происхождения. В дальней стене какие-то сооружения, похожие на шлюз. Тоже со следами разрушений. Что-то Портакл рассказывал... Точно!!!
   Пока набиваю рюкзаки лесной подстилкой, активно вентилирую легкие. Задерживаю дыхание, бегу по туннелю, разгружаюсь - и назад. И так - раз за разом, пока не пустеет возвышение портальной площади. Лечу за свежим мусором, сложенным в кучу на рыночной площади. Загружаюсь - и в туннель. Мне же надо рюкзаки прокачать.
   Раз за разом. До дрожи в лапах и красных кругов в глазах. Замечаю, что забываю задерживать дыхание в туннеле. Неважно. Если заметил, значит, живой. Если живой - туннель уже проветрился.
   Забил деревьями и лесным мусором всю пещеру. Ну не всю - ближайшие двадцать метров. Дальше из рюкзака не забросить. Осталось заполнить туннель.
   Кончаю работу глубокой ночью. Моя команда уже поужинала, выставила часовых, защитный купол и отошла ко сну. Мне нужны маги. Оба.
   - Мы строили-строили - и наконец построили. Абдула, поджигай, - хриплю я, жадно хватая пастью воздух. Белочка взвизгивает и прячется с головой под одеялом. Но Этан уже привык к моим закидонам, что-то говорит Портаклу и влечет за собой. За мной, то есть.
   Портакл пускает несколько струй пламени в жерло подземного хода. И, когда мой мусор разгорается, я закрываю ход дверью с воздушным насосом, засыпаю для верности до половины камнями. А Этан скрепляет груду камней в единое целое. Затем мы регулируем силу насоса. Чтоб лес и мусор горели, но не очень сильно. Чтоб в дыме было побольше СО2 и СО.
   Ну да, тотальный геноцид пещерных монстров. Как когда-то говорили, казнь без пролития крови. Жалко ли мне зверюшек? Да, жалко. Испытываю ли угрызения совести? Никаких. Если мы в игре - это просто фигуры на шахматной доске. Если в сумасшедшем реальном мире - пусть испытывает муки совести тот, кто придумал давать очки опыта за кровь зверюшек. И за гладиаторские бои между самими разумными. Пока нет других данных, считаю, что я в игре.
   А теперь - спа-а-а-ать...
  
  
  
   #097 Рилль 30.12.2022
  
   Дракон спал до полудня, проснулся счастливым и голодным. И, как выяснилось, проспал самое интересное. Я специально осталась охранять его сон, пока другие гуляют по руинам, а он - ни сном ни духом... Ну что с таким делать?
   - Девочки, дайте мне стеклышко.
   Приплыло ко мне в руки цветное стеклышко. Смотрю - обе в форме горничных. С крылышками за спиной. Ну просто сама невинность и послушность.
   - Рассказывайте, зачем приходила Мора?
   - Ее удивила необычная волна смерти, идущая из этого места. Мы объяснили, что дракон поднимает уровни своей команде. Богиня сразу успокоилась.
   По круглым глазам дракона понимаю, что он не притворяется, а на самом деле проспал визит богини смерти.
   - ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ РАЗБУДИЛИ?! - зажимаю уши ладонями.
   - Бабушка не велела тебя будить.
   - О чем говорили? - успокаивается дракон.
   - Бабушка сказала, что все идет по твоему плану. Искажение информации тоже идет по плану. Все думают, что ТОТ САМЫЙ завел голубятню, и голуби несут ему яйца из твердой маны.
   - О чем еще говорили?
   - Мы рассказывали бабушке сказки.
   - Какие?
   - Которые ты Звездочке рассказывал. Мифы древней Греции. Ну, про Зевса, который налево ходил, про Посейдона, про Меркурия, про Фаэтона. Особенно ей понравился миф про Прометея, который у богов огонь украл.
   - Еще о чем говорили?
   - Больше ни о чем. Сидели у костра, пили чай с пирожками. Потом она у нас по самому лучшему перу из крыльев выдрала. Сказала, на память. И ушла. Тебя назвала Зелененьким и привет передала.
   Богиня смерти заходит в гости к дракону и пьет чай с бесплотными. А я тупо смотрю в божественный купол тишины - ничего не вижу и не слышу. Пройдут годы - и я буду рассказывать об этом детям. Только чуть-чуть не так. Что дракон рассказывал мифы, богиня пила чай, а я сидела на лапе дракона тихо как мышка.
  
  
  
   Дракон долго хмурит лоб, разводит лапы, отмахивается от собственного хвоста... Думает, в общем. Я тем временем готовлю ему завтрак из собственноручно убитых кабанчиков.
   - Малышки, как у нас с очками?
   - Мелкие монстрики кончились. Очки за крупных поступают регулярно.
   - Давайте отчет по персоналиям.
   - Как временное хранилище очков используем Ыруну и Портакла. У них самые высокие уровни, поэтому вкачивать без риска повысить уровень в них можно очень много. Теперь - по тушкам.
   Звездочка. Буквально в десяти крысах от шестого уровня. Накоплен запас в 75 процентов до седьмого уровня.
   Высокая. В одном монстрике от 13-го уровня. Накоплен запас в 75 процентов до 14-го уровня.
   Мы. То есть, мы и ты. Нам нужно взять 12-й уровень, и накопить 98% от тринадцатого. Тогда ты получишь два комплекта плюшек за уровень из максимальных восьми. Сейчас мы на пороге 12-го уровня.
   Белочка. На пороге 24-го уровня. Задела на 25-й уровень нет.
   Сейчас мы копим задел для себя и для Белочки.
   - Со Звездочкой понятно. Лучше подождать до возвращения в город. Со мной - тоже. Админы будут лапать наши интерфейсы. Что мешает сейчас повысить уровень высокой?
   - Ничего. Ждем твоего одобрения.
   - Рилль, готова принять 13-й уровень?
   - Да.
   - Малышки, действуйте!
   И под эти слова я получаю 13-й уровень. А счетчик очков продолжает крутиться! Как и описали бесплотные, набираю 75% очков до 14-го уровня.
   - Спасибо, - зелененький! - глажу дракона по носу. Он смущается.
   Получаю пять очков параметров и три очка навыков. Передаю на хранение дракону.
   Прилетает Звездочка.
   - Мама, ты подняла уровень!
   - Да, моя хорошая! Для тебя тоже все готово. Но подождем, пока вернемся в город. А то папе будет тяжело тебя нести. Подождешь?
   - Сколько угодно! А как Белочка?
   - Уровень можем поднять хоть сейчас, но готовим запас на следующий. Как только накопим - поднимем и полетим в город.
   Пока я объясняла, что это за очки, которые нужно распределить в течение часа, сестренки сообщили, что дракон вчера прокачал еще два рюкзака. Один получил увеличение дальности захвата на корень из двух, второй - увеличение силы захвата. Тоже на корень из двух. Как альтернативные варианты шли увеличение грузоподъемности рюкзака в два раза и уменьшение веса рюкзака тоже в два раза. Все плюшки такие полезные, такие заманчивые... Значит, один из рюкзаков дракона может забрасывать предметы на 100 футов. Но что такое сила захвата? Прислушиваюсь. Дракон тоже не знает.
   - Папа, помнишь, мы не могли выдернуть из земли воткнутый меч? Теперь смогли бы. Каналы в процессорах тоже проще будет чистить. Очень полезный параметр!
   - Но почему одни параметры меняются в два раза, а другие - всего в корень из двух?
   - Видимо, система считает их более важными. И не хочет игрокам давать слишком большие плюшки.
   - Логично! Ничего не меняйте пока в настройках, пусть изменения уйдут в архив без отпечатков ваших пальчиков.
   Ушки Звездочки, как и мои, стоят торчком. Глажу ее по головке.
   - Запомни это. Такому в школах не учат.
  
  
  
   Магам надоело лазать по развалинам. И они на четвереньках ползают по портальным кругам. Ыруна с саблей в руке их охраняет. Белочка учится прыгать через скакалку.
   Коша позавтракал, размял крылья, разрушил стены двух домов, отнес обломки на свалку, расчистил подвалы в поисках входа в катакомбы. Входа не нашел. Осматривает следующий дом.
   А очки опыта за монстров все падают и падают...
  
  
  
   #098 Дракон 31.12.2022
  
   Так хорошо все началось. И вдруг... Невежливо получилось. Могли бы вместе чай с пирожками попить.
   Ну и ладно! Главное, процесс идет нормально. Из запланированных дел осталось только осмотреть катакомбы под площадью. Три дома проверил, шесть стоят. Пока. Мат. ожидание - три. А почему я один должен думать?
   - Сестренки, какой дом посоветуете?
   - Этот! - уверенно показывает Мириту на ближайший.
   - Почему?
   - Видишь, что на нем написано?
   - Там же на Древнем.
   - Это переводится как "Кассы".
   - Что ж ты мне раньше не сказала?
   - А зачем? Вдруг бы ты нашел в подвалах сундуки с сокровищами?
   - Сундуки с сокровищами бывают только в сказках.
   - Ну-у-у... Высокая-то нашла...
   Неотразимый аргумент.
   - Сдаюсь.
   - Папа, так нечестно! Я только начала.
   - Добивай.
   - Разве мы куда-то торопимся? Нам еще пять рюкзаков прокачивать! Теперь - все.
   Что со мной происходит? Полностью разучился думать. Если на всех домах надписи на Всеобщем, а на одном - на древнем - где надо искать?
   Дом, в котором были кассы, имеет два этажа сверху, и один-два этажа снизу, под землей. Разгоняюсь, взлетаю и бью грудью в стену на уровне второго этажа.
   - Екарный бабай!!! Массаракш, блин!
   С противоположной стороны площади отзывается эхо. Больно-то как, блин! Три предыдущих дома от моего таранного удара рассыпались как карточные домики. Этот даже не вздрогнул.
   Потирая грудь ладошкой, размышляю о причинах такой несправедливости. А чего размышлять? Кассы построили древние, по древним технологиям. Еще в те времена, когда строили порталы. Остальные дома - новодел.
   Приступаю к расчистке внутренностей дома. Почему-то на крышах и внутренних перегородках древние сэкономили.
   Сестренки по отрядной связи оповещают всех, что ПАПА НАШЕЛ! Ну да, конфигурация стен и окон напоминает домик в Ларнаде. Только там добавили этаж с мезонином.
   Очистил лестницу в катакомбы. Срезал запоры, открыл двери, прислонил створки по стенке.
   - Руками ничего не трогать! Я уже тронул двери, видите, чем кончилось.
   Звездочка бежит первой и развешивает под потолком светляки. Много-много!
   Пульт по виду очень неплохо сохранился. Если не считать десяти сантиметров уплотнившейся пыли на нем.
   Звездочка ловит слепую крысу. Глазки у нее как у крота. Ничего не видят, только свет от тьмы отличают.
   Портакл верещит от восторга. В зале с пультом у стены стоит доска - метр на два. Как и все вокруг, покрытая вековой пылью. Перед доской на полу лежит ящик, от которого к доске тянется толстый кабель.
   - Это же таблоид! У нас такой только в музее был. И то - с битым экраном.
   В переводе с местного, таблоид - это дисплей. ХОЧУ!!! Портакл тоже хочет. Готов на что угодно, только бы у него не отнимали новую игрушку.
   - Забираем с собой. Портакл, поручаю тебе и сестренкам аккуратно очистить его и отсоединить кабели от пульта. Силу не применять. Работайте как археологи. Грязь попытайтесь отмочить.
   Начинается большая уборка. За дверью - обычная, бытовой магией. С этой стороны двери - работает группа археологов. Вместо кисточек сестренки используют перья крыльев. Пыль и грязь сразу убирают в рюкзак. Этан пытается починить петли дверей. Звездочка отгоняет от нас крыс. В общем, работают все!
  
  
  
   Маг сумел навесить двери. Девушки отмыли до блеска пол в предбаннике. А мы столкнулись со сложностью.
   Разъем...
   Пневморазъем приблизительно на сто контактов с гермопрокладкой.
   Он, что называется, прикипел. Половинки не отсоединить друг от друга. Ломать не хочется, резать - тем более. Гермопрокладка тоньше миллиметра. Сейчас два мага врубаются в эту прокладку с двух сторон. Но такими темпами они до следующего утра провозятся.
   С другой стороны, что такое сутки с точки зрения научно-технического прогресса?
   Пока маги вгрызаются в прокладку, а я работаю подставкой, сестренки проводят стандартную процедуру чистки... чуть не сказал, электроники. Нет, тут манапневматика. Экран - 1024 х 512. Двухцветный, черно-золотистый. Это получается, пиксел в два миллиметра! Размах! Такой с трех метров четко виден.
   Ящик клавиатуры с виду топорный. Около сотни клавиш. Скорее всего, на выходе восьмибитный код. Параллельный, с коррекцией по хэмингу, как и все здесь.
   Рилль, Звездочка и Белочка принесли нам ужин. И, пока мы едим, отправились бродить по помещениям.
   - Коша, неохота отвлекать от еды, но думаю, тебя это заинтересует. Взгляни, - приходит сообщение от Рилль.
   - Пришли фото.
   Получил, взглянул и подавился. У стенки в ряд стоит около десятка таблоидов, когда-то накрытых чехлами. Сейчас чехлы рассыпались, лежат кучками грязи на полу.
   Пересылаю фото магам и жду реакции.
   - Спешка хороша при ловле насекомых, - печально сообщает Этан. - Мы тут по собственной глупости полдня курляндиков ловим, а за стенкой этого барахла...
   Портакл тоже что-то произносит. По выражению лица - какое-то ругательство на языке древних.
   - Рилль, солнышко наше! Оба мага готовы носить тебя на руках и целовать пятки.
   - А ты?
   - Я не могу носить тебя на руках, у меня лапки. Но я буду носить тебя на спине. Согласна?
   - Конечно, согласна. Куда я денусь? Обещала Звездочке не спорить с папой по пустякам.
  
  
  
   Обдумываю ситуацию. В принципе, один таблоид можно продать в Ларнаде. Для поднятия нашего авторитета на недосягаемую высоту. Один захочет взять Портакл. Если он мечтает работать наладчиком кругов, это большое подспорье в работе. Если мой план сработает, и Портакл полетит с нами, таблоид никуда от нас не денется.
   - Портакл, у тебя рюкзак хорошо прокачен?
   - В смысле?
   - Таблоид влезет?
   - Должен влезть.
   - На всякий случай громоздкое и тяжелое переложи в рюкзак Белочки. Идем выбирать.
   До парня доходит. Часто кивает головой.
   - Ты берешь один, я - два - продолжаю объяснение я. - Остальные оставим здесь до лучших времен. Двери закроем, подвал завалим.
   Портакл уже знает, что здешние портальные камни мы собираемся переправить в Тавлотаун. И наладчиком я, конечно, приглашу его. Так что оставшиеся здесь таблоиды мимо его рук не пройдут.
   Выбираем три таблоида и грузим в рюкзаки. Закрываем за собой все двери. Я аккуратно закрываю вход в катакомбы куском стены, и засыпаю сверху десятками тонн камней. Через рюкзак эпик-класса это легко и просто. Без него - каторга на месяцы.
   Интересуюсь, как там дела с очками опыта. Сестренки сообщают, что очки все еще капают. У них все о'кей, у Белочки всего 55% сверх 24-го уровня. Но к утру как раз будет около 75%
   - Завтра утром вылетаем! - объявляю я. - Сразу после завтрака.
  
  
  
   #099 Рилль 01.01.2023
  
   Почему-то Коше очень хочется всем поднимаемым дать ровно 75% от следующего уровня. Это обычай их мира? Хоть бы проценты считал нормальные. А то - в десятичной системе. Это пока пересчитаешь в наши, двенадцатиричные - мозги закипят.
   К чему я это? А к тому, что к утру Белочка не набрала еще 75%. К концу завтрака - только 71. А договорились стартовать сразу после завтрака. Грустный-грустный Коша уже седло достал, попросил нас отойти и костер потушил. "По-пионерски". То ли от хищников территорию пометил, то ли в их мире у пионеров-первопроходцев такой обычай. Постеснялась спрашивать. А Звездочка спросила.
   И тут бахнуло! Или нас накрыло. В общем, бесплотные завопили:
   - Папа, что делать?
   - Повышайте!
   У меня очки моментально подпрыгнули под самый четырнадцатый уровень. Сообщение пришло, что Звездочка взяла шестой уровень, Белочка вскрикнула, что у нее уровень поднялся.
   - Папа, нас затопляет! - вопят бесплотные.
   - Покупайте на очки что угодно! Самое дорогое!!!
   И паника кончилась. Мои очки опыта медленно откатились на прежнее значение. Судя по позам и физиономиям Ыруны и Портакла с их запасом очков тоже что-то непонятное происходит. Звездочка шею изгибает, свои крылья оглядывает.
   И тут приходит сообщение Системы.
  
   ================
   Внимание! Только что игрок Командор впервые одолел босса лабиринта "Забытый город", пятитысячелетнего кентавроида Парнаса, именем которого названы горы в локации "Центральная Эллада".
   ================
  
   Позднее Коша рассказал, что Система пыталась дать ему кучу плюшек, но обломалась. Для них просто не было слотов в интерфейсе. Какие-то плюшки достались бесплотным, но большинство просто пропало. Система пыталась дать звание и навык "Убийца чудовищ" уровень 1, но не смогла. Тогда сумела куда-то воткнуть звание "Беспощадный убийца чудовищ".
   За босса Система отсыпала такое количество очков, что хватило бы поднять всю нашу команду на пару уровней. Но Этан, Портакл и Ыруна не хотят поднимать уровни, а сестренкам нельзя привлекать к себе внимание. А очки все прибывают! Затапливают все места хранения.
   Сестренки выкрутились. Заказали расширение таверны "Глаз дракона" и внесли огромный задаток. Мол, за срочность, за особые условия, чтоб и не думали отвлекаться на другие заказы. И, естественно, с возвратом остатка задатка, если что останется.
   Пересчитав нули в сумме задатка, руководство фирмы зауважало клиента. Тем более, что сестренки в вечерних платьях и прическах "на бал" выглядели очень солидно. Особым условиям - что таверна находится в пространственном кармане по соседству с другими карманами и рюкзаками не удивились. (За такую плату клиент имеет право на маленькие чудачества) За основу предложили проект типовой таверны. Сестренки уточнили, что посетителями будут в том числе драконы. Зеленые, золотые и, возможно, черные. Последнее проектировщиков убило. Пришлось успокаивать, что хулиганов внутрь никто не пустит. Будут только интеллигентные, культурные. Поэтому сверхпрочность в мебель и перегородки закладывать не надо.
   Первый этаж отвели под общий зал, кухню, купальню, кладовки и всякие технические помещения. Во втором - десяток личных покоев, десяток люкс-номеров и много-много обычных одно- и двухместных. Подвал отведен драконам. Три комнаты, туалет, мастерская. От ванны пришлось отказаться. Система жизнеобеспечения замкнутого типа с магическим источником энергии. (Когда проектировщики узнали, что источник использует твердую ману, чуть на колени не встали. Решили, что заказ исходит от богов.)
   Много хлопот было с мониторами вместо окон. Наконец, согласовали каналы и протоколы обмена информацией, проверили в реальных условиях, обговорили систему видеонаблюдения внутри - и приступили к работе. Управились за полдня.
   Бесплотные объяснили это тем, что им просто нужно все нарисовать на дисплее в трехмерке, нажать на кнопку - и вот оно в реале. Не поняла, но переспрашивать не стала.
   Фирма дала месяц на пробную эксплуатацию, в течение которого мелкие недоделки или изменения устранялись бесплатно. И - в любое время - за соответствующую плату.
   Сестренки проверили счет, проверили остаток задатка (чуть меньше 10%) - и объявили, что это премия сдельщикам за качество и скорость. В общем, их приглашали приходить еще хоть днем, хоть ночью, при любой погоде.
   Затем мы - все, кроме дракона - пошли осматривать таверну изнутри. Внутрь попали через лифт - на земле ярко светится квадрат, встаешь на него - и ты уже внутри, в комнате 7 х 5 ярдов. Одной стены нет, это проход в общий зал. В зале вдоль одной стены стоят столы для людей, вдоль другой - для драконов. Они пока придвинуты к стене. Прямо передо мной - стойка, справа от нее - широкая (для драконов) лестница вниз, слева - лестница наверх. Для людей. За окнами - то, что видит дракон. С одной стороны - то, что видит левым глазом, с другой - то, что правым.
   - Эй, путешественники, вы снаружи ничего не забыли? - звучит откуда-то сверху голос дракона. Белочка что-то забыла. Сбегала наружу, мы ее в окна увидели. А как только вернулась, дракон сказал:
   - ПОЕХАЛИ! - и оттолкнулся от земли. Я чуть не упала, когда за окном картинка на бок легла. За стол схватилась. Глаза видят, как горизонт дыбом встает, а ноги, тело ничего этого не ощущают. Жуткое, непривычное чувство!
  
  
  
   Дракон летел очень быстро. Разумеется, мы отодвинули столы и сели у окон. Некоторые бегали от одной стенки к другой. Другие сели на столы, чтоб удобней было смотреть вниз. Дикое ощущение - до холодка в животе - возникало когда дракон поворачивал голову.
   Но интереснее всего было смотреть на бесплотных. Они были видны во всех деталях, парили как чайки! Ветер трепал их короткие волосы, иногда шевелил перья на крыльях. Глядя на них, казалось, что лететь - это так просто!
   Дракон сел у озера, откуда уже видны стены Ларнада. Мы высыпали на берег.
   - А теперь, девочки, пришла пора вас ощипать, - произнес дракон.
   - Ну па-а-ап...
   - Мужайтесь. Вы сами заложили в проект, что таверна запитывается от твердой маны.
   Лиц бесплотных я не видела, но крылья опустились.
   Первой проходила процедуру Мириван. Руководила Мириту. Я смотрела через цветное стекло. Маг раскрыл одну из своих латунных кастрюлек. И надел антимагические перчатки.
   Мириван скинула одежду и нырнула в мешок из очень тонкой ткани, который держали маг и дракон. Ноги свободно проходили сквозь ткань, но крылья оттопыривали стенки мешка. Внезапно ткань опала, а Мириван возникла голышом, с ощипанными крыльями в пяти шагах от мешка. Тут же крылья исчезли, а на девушке возник оранжевый комбинезон.
   Рядом с мешком возникла Мириту, уже нагишом, а Мириван куда-то исчезла. Мириту нырнула в мешок, и все повторилось. Этан перекрутил горловину мешка, выжал из него воздух и торопливо запихал в свою латунную кастрюлю.
   - Ну вот и все, малышки. Не так и страшно.
   - Папа, перестань улыбаться. Если сейчас скажешь, что "и стриженая овца обрастает", я тебя стукну! - заявила Мириту.
   - Э-э... Как? - заинтересовался дракон.
   - Вот так! - в метре над головой дракона сформировался водяной шар и рухнул вниз! Досталось всем, кто был поблизости. - Только будет не вода, а камень! Вот!
   - Умница моя! - чему-то обрадовался дракон.
   Крылатые - они очень странные.
  
  
  
   Оседлали дракона за шесть минут. Могли бы быстрее, но дракон начал пересказывать подслушанный разговор начальников. Как начальники подстроили Портаклу ловушку, как хотели в такую же ловушку поймать Этана, дракона и меня.
   И тут случилось странное. Портакл и Коша разошлись во мнениях. Портакл утверждал, что начальники - честные, благородные люди. Потому что согласились на все его условия. А потом выполнили в точности все пункты договора. А что касается ловушки, в которую он влез - так дураков надо учить! Иначе они так и останутся дураками. И у него тоже был запасной выход. Быстро поднять уровни и усвистеть в четвертую локацию.
   На этом дракон закончил спор, мы расселись по привычным местам и в момент долетели до города.
  
  
  
   Чиновники в воротах нас узнали, пропуска подготовили очень быстро, потому что у них еще остались старые, как образцы. Посмеялись над драконом - мол, какой ему на этот раз пропуск выписывать - за одну серебрушку, или за три. За воротами мы разошлись. Портакл с Белочкой - к себе домой, мы - в обжитый трактир. Нужно сообщить, что мы вернулись и продлить срок проживания. О таверне "Глаз дракона" никто не должен знать.
  
  
  
   #100 Дракон 02.01.2023
  
   Вечером после ужина в моем сарае провели собрание, посвященное подведению итогов.
   - Первым делом - о смежниках. Как дела у Белочки? - спросил я.
   - Взяла 24-й уровень и набрала 75% следующего. У нее сейчас очков больше, чем у Туты. Очки параметров и навыков сданы на хранение дракону. Сегодня они с Партоклом обдумают, куда вложить, и завтра она их заберет. Такой уговор.
   - То есть, плановые показатели. Отлично! А как дела у Партокла?
   - Набрал где-то сотню очков. Но это он сам набрал, поэтому мы их не трогали.
   - Как набрал?
   - Сжег сотню крыс своим магическим огнеметом. Из-за разницы в уровнях ему за крысу давали всего по одному очку. Но от лишних очков он может легко избавиться. Я дала ему адрес одного полулегального аукциона. Там можно очки перевести в золото, или купить предметы и навыки. В общем, он доволен поездкой.
   - Еще бы он был недоволен... У него таблоид в рюкзаке! - добавила Мириван.
   - Со смежниками закончили. Переходим к нашему отряду. Звездочка!
   - Взяла шестой уровень. Сегодня ночью вырастет до 155 сантиметров. Задел на следующий уровень - 75%, - отчиталась Мириту.
   - Я смогу получить БИБЛИОТЕКАРЯ-2!!!
   - И много-много других свитков, - добавила Рилль.
   - Дальше. Как дела у высокой?
   - Все по плану. Таурэтариэлль взяла 13-й уровень. Задел на следующий уровень - 75%. Очки параметров и навыков сданы на хранение дракону.
   - Как дела у Этана и Ыруны?
   - Набрали где-то по полсотни очков.
   - Уважаемые, можно спросить? - заволновалась Ыруна. - Я не знала об аукционе. Я могла бы много очков добыть и купить что-то нужное. Скажите, как это сделать?
   - Сестренки, это на вас. Покажите и объясните.
   Остался я и мои корреляты.
   - Теперь, мои хорошие, как дела у вас?
   - Все по плану, - грустно ответила Мириту. Набрали 12-й уровень и 98% следующего. Завтра, пап, тебе тоже дадут 12-й уровень. А наши 98% переведут в плюшки. 10 очков параметров и 6 очков навыков.
   - А почему такие грустные?
   - Нет повода радоваться. Нам повысили навык КРЫСОЛОВ-ГУБИТЕЛЬ до девятого уровня. Папа, это тебе должны были дать этот навык!
   - И всё?
   - Нет. У нас от задатка оставалось 10%. Могли бы Ырке для аукциона отсыпать кусочек задатка. Не доперли. Мы же фирмачам такую премию отвалили просто потому, что не знали, куда девать эту гору очков.
   - Кстати о птичках, - подал голос я. - Почему мне за этого монстра дали так много очков?
   - Не так и много, если подумать. Тебя - восьмерых в одном флаконе - и нас двоих можно поднять на три уровня. Или весь наш отряд - на полтора - два уровня. Тут посчитать надо. - объяснила Мириван.
   - Все дело в разнице уровней, - вступил Этан. - Ты, Коша, до сих пор 11-го уровня. Начало второй локации. А монстр - я даже представить боюсь, какой уровень он за пять тысяч лет набрал! И ты его придушил... Он сутки в дыму задыхался. Система считает не так, как мы. По мнению системы, ты с ним сутки бился. Это эпический подвиг!
   - Обалдеть... - только и произнес я. - Таким и хвастаться стыдно.
   - Ты поднял правильный вопрос! Придумай сказку для публики, - посоветовал Этан.
   - Кажется, все, - подвел итог я. - Мелкие шероховатости были, но общий итог - в огромном плюсе!
   - Нет, не все! - взяла слово Рилль. - Когда разберетесь с порталами, следующий уровень Звездочке будем повышать в Диком лесу. Я обещала Городскому совету иногда подкармливать город мясом.
   - Принято.
   На этом и разошлись.
  
  
  
   Утром Звездочка выросла до положенных полутора метров. Стоя на задних лапах достигала почти метр двадцать.
   - Теперь три-четыре уровня тебе среди людей придется ходить на задних лапах. Это придаст авторитет. Так что начинай тренироваться. Кстати, будет очень неплохо, если ты приоденешься. По одежде люди поймут, что ты разумная, а не ящерица с крыльями.
   - Папа, а ты в детстве тоже носил одежду?
   - Пока я рос, меня люди не видели... Но Артем и Шаллах - это дети моего знакомого - одежду носили. Жилетки, шляпы, у Шаллах еще дамская сумочка через плечо.
   Отыскал в архиве нужное фото и переслал Звездочке.
   Папа, тут перед глазами какой-то листок мешает смотреть картинку. Как его отодвинуть?
   Сестренки, разберитесь!
   Папа, ты не поверишь! Лучше взгляни! - и Мириту переслала мне скриншот интерфейса Звездочки.
   Это было системное сообщение. Игроку Звездочке предписывалось распределить в течение суток пять очков параметров и три очка навыков. Если в течение указанного срока игрок Звездочка не сделает этого, очки будут распределены случайным образом.
   Я тут же вызвал Рилль и переслал ей фото интерфейса Звездочки.
   - Поздравляю, доча! Ты стала настоящим игроком!
   Прибежала встревоженная Рилль.
   - Дуболомы! - в голос ругалась Мириту. - Они здесь такого нагородили! Спасибо всем богам, что хоть флаг пета не убрали. А то усвистела бы Звездочка на первую локацию.
   - Мириту, давай подробнее. Следы Системы есть?
   - Нет. Только админов. Помнишь, мы договорились, что приближаем интерфейс Звездочки к интерфейсу игрока. В сутки по одному изменению. Так вот, админы решили доделать нашу работу. И просто наложили на наш полуфабрикат интерфейс игрока. Теперь здесь полный бардак. Что в двух экземплярах, что в воздухе висит. Некоторые сигналы откровенно не туда заходят.
   - Ясно. Если опасности для жизни нет, сегодня ничего не трогайте. С завтрашнего дня начинайте исправлять по одному ляпу в день. Неторопливо и планомерно. Договорились?
   - Как скажешь, пап...
   - Да, сколько жизней у Звездочки?
   - Две нормальные, и одна вечная.
   - Это как?
   - Я же говорю, дуболомы. Сигнал на ее гашение висит в воздухе.
   - Ясно. Этот ляп можно не исправлять!
  
  
  
   Перед визитом к господам начальникам объяснил своей команде легенду. В локации Веррония с давних времен располагается склад древних портальщиков. До недавних времен этот склад был никому не нужен, потому что порталы потребляют огромное количество маны.
   Но в последнее время вопрос с источником маны решен. Горсовет решил восстановить сеть порталов. Для начала - в Тавлотауне, потом еще в двух городах, и, в третью очередь, еще в двух. Это сделает Тавлотаун торговым центром, город вернет былую славу и величие.
   Но инфраструктура это же не только порталы. Это правильно организованная эксплуатация порталов. Начиная от цены билета и кончая количеством операторов в смене и распределением доходов. Сколько идет владельцам порталов, сколько наемным работникам, сколько - в бюджет города. Во сколько обходится эксплуатация и ремонт порталов. Любая информация для нас ценна.
   Чтоб собрать эту и другую информацию, мы собрались в экспедицию. Рилль хочет основать в Тавлотауне академию, поэтому, естественно, хотела получить ответы на все вопросы в академии, где учился Портакл. Но мы встретили Портакла - и задержались здесь.
   - Возражения против такой легенды у кого-то есть? - спросил я. - Нет, ну и ладушки. Будут вопросы - ссылайтесь на меня.
  
  
  
   #101 Рилль 03.01.2023
  
   Решила поговорить с начальниками наедине. Чтоб жертв не было. Объяснила через телепатию все Звездочке. При телепатическом разговоре врать невозможно. Вместе с мыслями задним планом идут все их мотивы. Короче, Звездочка поняла, что должна отвлечь папу. И одобрила мой план.
   Выхожу в город, а Звездочка спешит к дракону. Поддерживаем контакт через отрядную связь. Я вчера не распустила отряд. Забыла. А раз так - и сегодня распускать не буду. Кто захочет - сам выйдет. А дальность отрядной связи больше, чем у семейной группы.
   Звездочка передает, что у папы тоже важное дело. Сестрам, чтобы портальные круги чинить, надо восстановить перья из твердой маны. А она будет изучать таверну изнутри. Для этого сестры дали ей переносную видеокамеру, которая крепится повязкой на лоб. Ну что значит - дали? Указали, где лежит. Теперь она бегает по таверне, а папа и сестры все видят как бы ее глазами.
   Сестрам, чтоб восстановить крылья, нужно летать. Но они говорят, что просто сидят, расправив крылья, на голове дракона и держатся за рога. И визжат, когда дракон поворачивает голову.
   Внезапно на связь вышел сам дракон. По взволнованному голосу поняла, что произошло нечто нехорошее.
   - Высокая, я как был безмозглым динозавром - так и остался. Вчера все висело на волоске. Кажется, в этот раз обошлось.
   - Зеленый, начни сначала.
   - Меня чуть не выбросило в другую локацию. Проверка на соответствие уровню локации идет во время смены уровня, в этом маги были правы. Если уровень не кратен десяти, возникает нестандартная ситуация, и к делу подключаются админы. В моем случае админы начали спорить, в какую локацию переслать меня. У меня ведь привязка к двум рабыням. Тута во второй локации и Ыруна - в третьей. Перебросить Ыруну вместе со мной во вторую локацию? Не совсем корректно - у нее 25-й уровень. Оставить меня в третьей локации - та же фигня.
   Админы оформили факты и варианты действий в протокол - и отправили Системе. От Системы пришел вердикт: "Не трогать экспериментальную зверушку без крайней необходимости". Теперь этот протокол с резолюцией висит в комментариях к моему интерфейсу.
   - Теперь мы знаем, кто ты такой, - ответила я. Ты зверушка. Запомни на будущее - и не рефлексируй.
  
  
  
   Побродила по городу, обдумывая план разговора, выбрала ресторанчик и пригласила начальников на переговоры. Пока ждала их, пришло сообщение от Звездочки. Она нашла где-то в служебном помещении люк - и выглянула наружу. Думала, увидит землю с высоты птичьего полета...
   - Мама, здесь со всех сторон матовое зеркало! Я не знаю, как описать. Помнишь, я свой дом съела? Вот такое, только не золотистое. У тебя еще бусы есть из... Не знаю, как называется.
   - Жемчуг?
   - Да, как раковина изнутри.
   - Этот цвет называется перламутр.
   - Наша таверна находится внутри сплюснутого сверху перламутрового шара. Здесь клетка из сплюснутых обручей и поперечин черного цвета, и внутри этой клетки - таверна. Она к поперечинам приделана прочно-прочно. Вернешься, я покажу.
   - Поздравляю, дочка. Ты увидела изнутри пространственный карман.
  
  
  
   Подошли начальники. Как всегда, втроем. Поздравили меня с новым уровнем. Я включила одностороннюю отрядную связь. То есть, весь отряд слышит меня, и что происходит вокруг меня.
   - Господа, я вас пригласила, я угощаю. Не отказывайтесь, не обижайте меня. Сначала подкрепимся, все вопросы - потом.
   Хоть я была в дорожном костюме, - но абсолютно новом, с чуть заметным запахом дорогого парфюма. Функциональный крой костюма должен подчеркнуть деловой характер встречи.
   Первый бокал, второй... Разговор приобрел непринужденность.
   - Где же ваша дочь, высокая?
   - В небе над нами. Она заметно подросла, и сейчас вместе с папой они прокачивают крылья. (Правда - и только правда. У одного из начальников в кармане амулет правды. Поэтому - только правда! Главное - не уточнять, кому прокачивают крылья)
   - Давно хотел спросить, как случилось, что эльфийка стала мамой дракона?
   - Все просто. Я ее высидела. После боя с орками на поле осталось золотое яйцо. Я же не могла допустить, чтоб оно погибло. А дальше - по обычаям орков. Кто воспитывает, тот и родитель. И встречный вопрос вам. Что вы знаете о зеленых драконах?
   - На этот вопрос очень просто ответить, - улыбнулся Ватлан. - Месяц назад слышали в сказках и мифах, что когда-то, вроде, такие были. И вдруг зеленый дракон сам к нам пришел. Теперь мы точно знаем, что драконы есть!
   - Тогда должна вас предупредить. Наш дракон попал к нам из другого мира. В своем мире его зовут Великим драконом, он очень уважаемый и почитаемый. И считается крупнейшим специалистом по портальной магии. Их портальщики несравнимо выше наших, они путешествуют между звезд как мы между городами. Разумеется, попав в наш мир, он заинтересовался нашей портальной магией.
   - Вот почему говорил, что в музей попал! Как же он залетел в наш мир?
   - Сие есть тайна великая, - улыбнулась я. - Но он уверен, что во всем виновата Система.
   В этот момент нас прервали. В ресторан вошли Портакл и Белочка. Но как они изменились! Вчера вечером Портакл, лохматый, в грязной клетчатой рубашке авантюриста и кожаных штанах. А сегодня - джентльмен высшего света. Та же перемена с Белочкой. Леди! Молодая, изящная леди. Вскочила, обняла ее. Она же может мне разговор сорвать.
   - Мужчины, вы уже друг друга знаете, а нам нужно носики попудрить! схватила ее за руку, повлекла в женскую комнату.
   - Белочка, у тебя этикет в каком уровне?
   - Слышала такое слово.
   - Рви! - протягиваю ей свиток ЭТИКЕТ-4.
   - Эльфийский, древнеэльфийский знаешь?
   - Нет.
   - Рви! - протягиваю свиток древнеэльфийского.
   - Спасибо, высокая Таурэтариэлль. Я в неоплатном долгу перед вами. Не знаю, как смогу отблагодарить вас за невиданную щедрость.
   Действует свиток!
   - Слушай внимательно. У меня с этими господами очень важный разговор. Ради всего святого, не встревай. Молчи как мышка. Если спросят, отвечай как можно короче. Да, нет, не видела, не слышала.
   - Слушаюсь, высокая.
   - О чем сейчас говорили - молчок на мизинчиках! - сцепились мизинчиками и вернулись в зал, веселые и смеющиеся. Белочка задела бедром чей-то столик, испуганно извинилась на древнеэльфийском. Юноша ей ответил на корявом эльфийском. Я помахала ему пальчиками, он даже покраснел слегка.
   Не успели сесть на свои места, в ресторан входят Этан под ручку с Ыруной. Белочка руку подняла, знак какой-то показала, к ней два официанта подбежали. Она объяснила, что к нашему столику надо еще два столика пододвинуть. При этом официантов называла по именам и мальчиками.
   Моментально столы сдвинули, общей скатертью накрыли. Белочка заказ надиктовала.
   Осмотрела свою команду Этан неряхой был, неряхой и остался. Магию в три слоя на свой сюртук наложил, причесался - и этим ограничился. Ыруна новую офицерскую форму раздобыла, только без знаков отличия. И коротко - для женщины коротко - постриглась. Кончики ушей у нее уже отросли. Клыки еще до половины не вытянулись, но дырок между зубов уже нет, и улыбаться она больше не стесняется. И ошейника на шее не стесняется.
   А за столом вовсю обсуждают дракона.
  
  
  
   #102 Рилль 04.01.2023
  
   - Вы должны понять, он не человек, - убеждает слушателей Портакл. Развалит сейчас нам всю легенду. - То, что он говорит по-человечески - это еще ничего не значит. У него внутри установки другие. Вот, к примеру, мы зашли на склад портальной техники, таблоид взять. А у него разъем кабеля намертво приклеился к ответному разъему. Мы с этаном сосредоточились, в окаменевшую прокладку вгрызаемся с двух сторон. Часа два провозились, прикинули - работы еще на сутки осталось. Он взглянул и говорит: "Что такое один день на фоне научно-технического прогресса?" Я говорю: "Нас же в городе ждут!" - "А, ну тогда в соседнюю комнату зайдите. Там у стенки еще несколько стоит."
   - А как он босса лабиринта задушил! - теперь Этан туда же! Еще знаки на пальцах показывает. Мол, все в порядке.
   - Мы вход в катакомбы искали. Нашли один. Дракон говорит, что это совсем не тот ход, но кажется, знает, что это такое. И бегает то внутрь, то наружу. Невдалеке от входа пирамиду из камней и обломков насыпал. Что там делает, не объясняет. Только говорит, что все идет по плану.
   - Мы перед этим нашествие крыс пережили, - перебивает Ыруна. И рассылает фото - как крысы сплошным ковром из подземного хода лезут. - Так знаете, как на них дракон среагировал? "Держите их! Очки разбегаются!!!
   - Девушка, не перебивайте рассказчика, - делает ей замечание Этан. Короче, дракон занимается своими делами, очки из подземелья идут непрерывным потоком, а мы сидим без дела. Чтоб монстры не разбежались как крысы, дракон заложил выход. Мы даже внутрь попасть не можем От него по отрядной связи, кроме "Все идет по плану", ничего... Это мы уже потом узнали, что босс попался очень живучий, и сутки никак не хотел умирать. У драконов иное отношение ко времени. Сутки туда, сутки сюда... Если монстр сразу сдохнуть не хочет - можно сутки подождать.
   - Так это вы Парнаса одолели?
   - Не мы, - отгородился, выставив вперед ладони Этан. - Мы сидели наверху и ждали, когда все закончится. Это все дракон. Его план, его исполнение. Мы были с ним в одном отряде, но только на крыс в самом начале немного поохотились.
   - Это вы не охотились! А я двух кабанчиков на ужин забила! - не выдержала я. Но меня не слушают.
   А знаете, что самое забавное? - продолжает Этан. - Сказать, на что он выигрыш пустил? Двум знакомым девушкам оплатил ремонт и перестройку таверны. Была таверна маленькая, тесненькая. Теперь туда шесть драконов поместятся. Там три двухместных номера для драконов. Улавливаете намек?
   И маг разлил по бокалам очередную бутылку вина. Компания уже дошла до такой кондиции, что можно смело говорить о чем угодно. Мой тщательно продуманный план разговора уже не нужен.
   - Ватлан, а правду дракон говорит, что ты всегда в кармане носишь включенный амулет правды?
   - Правда, правда, - отвечает мне не Ватлан, а Этан. - Я его тоже чувствую.
   - Обманули жулики, - огорчился Ватлан. - Мне говорили, что его нельзя учуять, у него защита стоит.
   - Да не огорчайся. Дракон, если захочет, что угодно учует. А я, как-никак, городской маг. Обычные маги могут и не заметить.
   - Парни, вы все заумные примеры приводили, что драконы не так думают. Хотите, я простой и понятный пример приведу? - подставляю бокал магу, чтоб налил. - самый свежий пример, вчера было. Поспорили дракон с Портаклом насчет вас, начальников. Портакл утверждает, что вы честные, благородные люди. Потому что на все его условия согласились, как торговцы на рынке не торговались, и всё, до последнего золотого, заплатили. А дракон утверждает, что вы жулики из жуликов, потому что хотели Портакла в ловушку поймать, и раба из него на много лет сделать. А Портакл говорит, пусть даже так, дураков надо учить, иначе они умными не станут. - Я допила бокал и оглядела начальников мутным взглядом. - А дракон говорит, что вы не можете учить дураков, потому что сами дураки. Хотели нас в ту же ловушку поймать. А об этом умный даже думать не будет, потому что мы члены городского совета, и если нас тронуть, будет война. А Портакл сказал... Портакл, ты что сказал? - я со стуком уронила голову на стол и притворилась спящей.
   - Ну вот, - огорчился Кармас. - Зря ты ей последний бокал налил. Она же эльфийка, маленькая, худенькая. Может, отнесем ее в кабинет, на диванчик положим?
   - Не нужно. Она эльфийка. Эльфы быстро пьянеют, быстро трезвеют. У них метаболизм ускоренный. И трети часа не пройдет, как проснется почти трезвой.
   - "Спасибо, Этан. А то я не знала, сколько мне притворяться" - мысленно поблагодарила я мага. И поставила таймер в интерфейсе.
   - А то, что она перед этим говорила - правда?
   - Насчет войны? Да какая война? Ну, разрушил бы дракон десяток зданий... Тюрьму там, казармы стражи, портальную площадь, нас бы освободил и улетел. Для войны экономический повод нужен. А может, просто вам головы свернул бы - и на этом успокоился. Знаете, был в их мире такой дракон - Сталин. Он говорил: "Нет человека - нет проблемы." От него пошло выражение: "Принять драконовские меры". Две тысячи лет прошло - а выражение помнят!
   - Нехорошо получилось, - огорчился Кармас. - Мы хотели обратиться к вашей команде по поводу ремонта остальных порталов. Теперь я даже не знаю, как быть.
   - Знаете, не беспокойтесь на этот счет. Драконы не путают пустые слова и поступки. И не смешивают бизнес и личные отношения. Если даже дракон на вас обиделся, максимум - чуть задерет цену. Но от бизнеса не откажется.
   А дальше я уснула. По-настоящему. Проснулась когда кто-то потряс за плечо. Встрепенулась, хотела вскочить, но рука на плече удержала. Огляделась. В зале уже горел свет, за окном - темнело. Наша компания собиралась расходиться. Официант принес счет. Я взглянула на сумму, торопливо сунула два золотых, поймала Кармаса за локоть, отвела за колонну.
   У меня к вам - всем троим - огромная просьба. То, что произошло сегодня за этим столом, должно остаться здесь, за этим столом. Вы меня понимаете?
   - Разумеется, высокая. Но могу вас уверить, вы спали тихо как мышка. Некоторые храпят, слюни пускают. Вы даже во сне вели себя очень достойно. Вам не в чем себя упрекнуть.
   - Спасибо, - грустно улыбнулась я.
   Вышли на улицу. Все трое начальников выглядели трезвыми. Из нашей команды трезвыми были только я с Белочкой. Но через пару сотен шагов Этан бросил на себя лечебное заклинание. Потом - на Портакла и Ыруну. Так что к трактиру мы подошли абсолютно трезвые.
   Дракон, видимо, следил за нами по карте, потому что распахнул перед нами ворота сарая.
   - Отличная работа! Великолепная командная работа! - он обнял нас крыльями. Вы правильно настроили господ начальников на завтрашние переговоры. В ряде мест я бы чуть сместил акценты, но и так сработало!
   - Мама, идем скорее! Я покажу тебе перламутровый шарик! - ко мне прижалась Звездочка.
   - Подожди минутку, родная, - я достала из рюкзака свиток "БИБЛИОТЕКАРЬ-2" и протянула дочери.
   - Спасибо, ма!
  
  
  
   #103 Дракон 05.01.2023
  
   - Ыруна, у меня к тебе будет маленькое, но ответственное поручение, - позвал я орчанку. - Покарауль, пожалуйста, мои очки.
   Расстегнул ремешки и положил очки у стенки. Ыруна села рядом с очками и положила на колени обнаженную саблю. Делает вид, что правит лезвие оселком.
   - Малышки, опускайте лифт! - крикнул сестренкам, и на полу сарая засветился прямоугольник. Захожу на него, подгибаю хвост, опускаю шею - и переношусь в таверну. За окнами слева - коленки и сапоги Ыруны крупным планом. За окнами справа - стена сарая. Выглядит словно крепостная стена.
   Через секунду за моей спиной появляются все наши, кроме Ыруны.
   - Мама, за мной! - весело кричит Звездочка, и, задрав хвост, бежит за стойку. Мне туда хода нет. Габариты...
   Впрочем, куда бежит Звездочка, я догадываюсь. Утром она уже была там - на краю маленькой вселенной пространственного кармана. Я видел все через видеокамеру у нее на голове. Ставлю уши торчком и напрягаю слух.
   - С ума сойти! - доносится голос Рилль. - Словно мы попали в огромную жемчужину. А что там, за стенкой?
   - Папа говорит, там ничего нет, потому что там нет пространства.
   - Как это - нет пространства? А что тогда есть?
   - Мама, понимаешь, чтобы что-то было, нужно, чтоб было это место. А если нет пространства, то этого места просто нет. Папа говорит, что мы не умеем представить, что нет самого пространства. Мы привыкли, что оно-то везде есть.
   Звездочка повторяет мою утреннюю лекцию слово в слово. Я и сам не представляю место, где нет пространства. Воображение тупо и нагло подсовывает координатную сетку.
   - Папа, нужна твоя фантазия.
   - В чем дело, мои хорошие?
   - У нас проблемы с самоидентификацией внутри таверны. Мы привыкли, что привязаны к твоим очкам. А в таверне видим почти все уголки, но не можем где-то проявиться. Внутри нет экранов и голопроекторов.
   - Действительно проблема... Давайте пока сделаем так! Экраны в таверне есть. Это окна. На них идет картинка из очков. Выделите квадратик под обычную плоскую двумерную картинку. И показывайте там свои личики. А позднее купим пару больших экранов и повесим... Сами выберете, где их повесим.
   - Тоже вариант, - грустно соглашается Мириту. Спасибо, папа.
   Вариант не лучший. В идеале был бы голопроектор, но высокие технологии, вроде как, на игровом поле запрещены.
   Выхожу из таверны, надеваю очки.
   - Ыра, зайди в таверну. Сестренки и Звездочка покажут тебе такое, что ты никогда не видела. - через очки вызываю лифт и переправляю Ыруну внутрь.
  
  
  
   Утром Рилль сообщила, что в Тавлотауне все спокойно, подозвала к себе Ыруну и Звездочку - и выдала каждой по пятьдесят золотых на карманные расходы. Потом выдала Этану и мне по сто золотых на те же цели.
   - Не спорь с казначеем, - ответила мне, когда я хотел поинтересоваться, почему сейчас, и почему столько.
   В качестве сегодняшнего свитка Звездочка выбрала почему-то САПОЖНИК -ПОРТНОЙ-1. Два одноуровневых навыка в одном свитке. Очки параметров и навыков распределила равномерно, не выбирая какую-то специализацию.
   - Я хочу быть гармонично развитой девушкой, - сказала мне.
   - Драконочкой, - поправил я.
  
  
  
   Вопреки моим прогнозам, переговоры с начальниками прошли быстро и гладко. Видимо, настоящим хозяевам транспортного центра очень хотелось, чтоб центр работал еще не один век. Основные мои тезисы были просты:
  
   - На каждый ремонт портала заключается отдельный договор
   - Перед заключением договора мы осматриваем и тестируем портальный камень
   - Следующий договор заключается после полного закрытия предыдущего
   - Всего мы ремонтируем не более трех порталов
   - Возможно, если какой-то портал не подлежит ремонту, мы вместо него
   ремонтируем один из давно недействующих порталов
   - Если ремонт выполнен не в полном объеме (полноценная эксплуатация
   портала невозможна), оплата за такой ремонт не производится
   - Стоимость ремонта одного портала - 100 000 золотых
   - Для ускорения ремонта мы будем использовать таблоид (Если удастся его
   запустить)
   - После окончания ремонта мы передадим таблоид в бесплатное временное
   пользование Транспортному центру на срок до нескольких лет с условием
   возврата по первому требованию.
   - Если к моменту возврата таблоида ему будет нанесен непоправимый ущерб
   (разбит экран, например) Транспортный центр выплачивает представителю
   Тавлотауна стоимость оборудования - 100 000 золотых. Или предоставляет
   аналогичное действующее оборудование.
  
   Пункты, касающиеся таблоида, начальников очень заинтересовали. Они никак не могли поверить, что мы не будем брать арендную плату.
   - Знаете, у драконов очень странные понятия о чести, совести и бизнесе, - ответила Рилль. Они считают, что кто-то когда-то делал оборудование для того, чтоб оно работало. Если оно стоит без дела - это нарушает мировую гармонию. А драконы созданы для того, чтоб эту гармонию поддерживать.
   Я обдумал эту мысль, и она мне понравилась.
   Договорились, что ремонт начнем с тех кругов, что работают только на прием. И начальники убежали утверждать план у своих начальников. Портакл договорился с диспетчерами, чтоб отключили седьмой круг, и принялся ползать по нему на карачках вместе с Этаном. А я, Звездочка и сестренки полетели прокачивать крылья. Вчера на крыльях уже появился пушок твердой маны, и сестренки больше не могли их убирать. Еще день - и крылья придут в рабочее состояние.
   На третьем круге над городом Звездочка сказала, что ненадолго отлучится, и резко ушла вниз. Ну да, под нами крыши приюта. И где-то там - Киса.
   На четвертом Звездочка подлетела ко мне.
   - Папа, Киса в беде. У них там, внизу крутой шухер, вся охрана на рогах, глушилки групповой связи включили. Связь только на двадцать метров берет.
   - Из-за чего шухер?
   - Пол барака в скачок сорвались. Киса до последнего нас дожидалась, чтоб мы ее отсюда вытащили. А когда... Было уже поздно. Теперь она в карцере. Но это не важно, что в карцере. Беда, что она план побега знает. Сейчас мозголома привезут, он у нее в мозгах пороется, и всех поймают!
   - Первое. Где карцер? Второе. В нем окно есть? Где?
   - Сядь во двор. Отсюда связь не берет. Глушилки гасят.
   Сажусь во двор на биогравах, распахнув крылья наполовину. Звездочка порхает как бабочка и садится мне на спину.
   - Эй, парень, будь добр, позови старшего. Я за товаром прилетел, - объясняю ближайшему охраннику.
  
  
  
   #104 Дракон 06.01.2023
  
   - Я за товар оставила залог. Восемь золотых! - кричит вслед охраннику Звездочка.
   - "Почему самое главное мне не сказала?" - укоряю ее по связи.
   - "Папа, мы не в тот двор сели. Окна карцера в соседнем дворе."
   - "Поздно метаться. Сначала попробуем по-хорошему".
   Дожидаемся местного начальника во главе отряда из десяти стражников.
   - Здравствуйте, джентльмены, - изображаю намек на на поклон и оглядываюсь на Звездочку. - Доча, поздоровайся как тебя мама учила.
   Звездочка вспрыгивает с моей спины на брусчатку, тут же поднимается на задние лапы и изящно кланяется, отставив ножку.
   - Здравствуй, уважаемый господин. Мы с папой прилетели к вам за товаром. Задаток я внесла пять дней назад. Я хорошо себя вела, и сегодня мама разрешила мне забрать товар. - И оглядывается на меня.
   - Теперь назови сумму задатка, сколько осталось доплатить, как зовут твою игрушку, и спроси, кто оформит формальности, - подсказываю я. Звездочка всё толково объясняет. Стражники млеют от умиления. Но начальник становится грустным и серьезным.
   - Глубокоуважаемый дракон, мне очень не хочется вас огорчать, но сегодня у нас случилась беда, и мы не проводим коммерческие операции. Вам придется посетить нас в другой день.
   - Ты хочешь сказать, что я потерял время? - стеклянным голосом произношу я. - Я покупаю товар, значит, он продается. Здесь и сейчас.
   - Не спорь с драконом! Не знаешь сам, позови того, кто знает. БЫСТРО!!! - взвизгнула Звездочка так, что даже я вздрогнул. Не знал, что Звездочка научилась командовать.
   - Доча, заплати этому господину остаток по счету, мы сами заберем товар.
   Звездочка достает золотые, они поднимаются с ее ладошки, плывут по воздуху и повисают перед лицом начальника. Тот машинально берет их. Я тем временем шумно втягиваю воздух, принюхиваясь.
   - Товар там! - указываю направление на соседний дворик. Перелетаю через стену и рассматриваю отдушины в полуметре над брусчаткой, которые заменяют окна камер карцеров. Мало того, что в такую дыру даже ребенок не пролезет, так еще железный штырь делит окно пополам.
   - "Четвертое слева", - сообщает Звездочка.
   - "Объясни Кисе про яркий квадрат лифта. Сестренки, приготовились!"
   Прижимаюсь одним глазом к отдушине, но пола камеры не вижу. Только стенку. На стенке возникает яркий квадрат, Киса в прыжке бросается всем телом на него - и исчезает из камеры.
   - "Объект доставлен", - докладывает Мириту.
   - "Пусть объект притворится трупиком на ближайшие полчаса".
   Отхожу на центр двора, поворачиваюсь лицом к отдушинам и жду. Пока есть время, инструктирую Звездочку.
   Вскоре прибегает давешний начальник со своими стражниками.
   - Товар там! - указываю на четвертую отдушину. Мой голос гремит так, что самому хочется заткнуть уши. - Деньги за товар заплачены. Или вы приводите товар сюда, или я режу стену и забираю товар сам.
   Возникает маленькая паника. Потом - большая. Я стою неподвижно, как памятник Командору в спектакле.
   Ко мне направляется целая делегация. Вперед выталкивают нашего знакомца.
   - Господин дракон, произошло невероятное. Ваш товар сбежал из карцера.
   - Доча, что скажешь ты?
   - Он говорит правду, пап. У них тут полбарака разбежалось.
   - А запах?
   Звездочка делает ладошками движения, будто щупает и гладит воздух.
   - Киса была там, когда мы прилетели. Потом ее там не стало.
   - Телепортация?
   - Да. Ведь чудес на свете не бывает. Я ее скоро увижу, папа.
   Разворачиваюсь к делегации.
   - Товар оплачен, забудьте о нем. Теперь это наш вопрос. Звездочка - золотой дракон, скоро она получит свою игрушку. Вас это больше не касается. Прощайте.
   Главное - красиво уйти. Распахиваю крылья, но поднимаюсь на биогравах. Грести крыльями начинаю лишь когда приют скрывается за другими домами.
  
  
  
   - Папа, мне надо к Кисе, - просится Звездочка. Снижаюсь над крышей, на черепице возникает яркий квадрат, Звездочка подлетает, касается его хвостом - и она уже в домике. Пролетаю над городской стеной, набираю максимальную скорость. Чем выше скорость, тем интенсивнее нарастает на перьях твердая мана.
   Сестренки пускают на верхний квадратик поля зрения очков фильм о поведении Кисы в таверне. Да, пару минут она, по моей просьбе, притворялась трупиком. Но при этом активно принюхивалась.
   Больше, чем на две минуты ее не хватило. Крадучись подобралась к окну и осторожно выглянула. Потом выглянула в другое. Перебежала на другую сторону и заглянула в окна другой стороны таверны. Во все! Затем устроила обыск барной стойки и кухонных шкафов. Но продукты в них еще не завелись. Напилась воды из-под крана. Умывалась. Снова напилась. И побежала осматривать номера.
   Все двери номеров пока были открыты. Мебели - по минимуму. И вид необжитой. Киса вскоре спустилась в общий зал и прилипла к окну. Как раз вовремя. Увидела, как работает лифт.
   А потом начались обнимашки...
  
  
  
   Точно мне все говорили, что Киса - самое большое шило в заднице во всем приюте. И пяти минут после обнимашек не прошло, как Звездочка вызывает меня по связи.
   Папа, мы еще не закончили спасательную операцию. Друзья Кисы могут погибнуть. Надо вырезать дыру в решетке. Иначе они могут застрять и утонуть.
   Прошу сестренок включить микрофоны и динамики. Я еще не разобрался в тонкостях управления таверной.
   - Киса, где решетка?
   - Под городской стеной. Там, где река вытекает. Я когда-то там сумела протиснуться, а они точно застрянут.
   - Тогда чего ради они туда полезут?
   - А куда им деваться? Всю жизнь в городской канализации жить? На поверхность подняться нельзя. Сразу поймают. Выходы из города перекрыты.
   - Где река?
   - Чуть налево - и прямо. Только нужно все очень быстро сделать, чтоб стражники на стене не забеспокоились.
   Увидел реку, в оптику рассмотрел решетку. Ячейки с шагом двадцать пять сантиметров. Если вырезать пару прутьев, соединить четыре ячейки в одну, получится дыра где-то 40 х 40 сантиметров. Взрослый застрянет, но ребенок пролезет.
   За пару минут сделал лазером четыре разреза, вырезанный кусок решетки,закинул в рюкзак. Стражники меня заметили. Закричали, что, мол, там делаю. Поднялся на стену и начал материть их на трех языках, что они, сучьи дети, городские нечистоты прямо в реку сливают. Что в реке всю рыбу потравили, что реку на сто километров загадили, в сточную канаву превратили, и еще триста километров из нее воду пить нельзя.
   Стражники старшего вызвали. Ему тоже досталось. Но он начал расспрашивать, как у нас с этим обстоят дела. Рассказал ему про очистные сооружения, кучу фотографий переслал, схемы рисовал. Он во все детали пытался вникнуть. До самого вечера проговорили. Умный парнишка. Может, из него и выйдет толк.
  
  
  
   #105 Рилль 07.01.2023
  
   Вечереет. Пора собираться на работу. Мужчины уже полдня ползают по портальным кругам. Звездочка сообщает, что дракон сидит на городской стене и устанавливает контакты со стражниками. Теперь они детям будут рассказывать, как их дракон обругал нехорошими словами. У них с Кисой все хорошо, они в домике.
   Тоже непредвиденная опасность на мою голову. Телепатия - это не только плюсы. Когда желания всадника ставятся желаниями дракона. Это еще и обратная связь, когда желания дракона становятся желаниями его всадника. Короче, я разрешила Звездочке завести Кису.
   - Ма, Киса очень голодна, а в домике есть нечего.
   - Хорошо, что напомнила. Пошлю Ыруну и Белочку за продуктами.
   Вызываю по отрядной связи зеленушку, объясняю задание и просьбу уложиться в один золотой. Рюкзак у Ыруны очень большой и хорошо прокачанный с пиратских времен - чтоб во время абордажа тащить с "купца" все, что гвоздями не прибито. А уже потом, в спокойной обстановке на своем борту разбираться, что ценное, а что сразу за борт.
   Зеленушка заканчивает мучить Белочку физкультурой, предупреждает мужчин, и подруги отправляются в рейд по магазинам и лавкам. Готова спорить, половину денег Белочка потратит на посуду, а зеленушка - на постельное белье. Надеюсь, что-нибудь из продуктов тоже не забудут купить.
  
  
  
   Дневная смена заканчивает работу, пульт отдают нам. Что бросается в глаза - в катакомбах снова грязно. Пока нас не было, здесь работали строители и камнетесы. Установили две колонны полутораметрового диаметра под расколотым шестым кругом. Всё - по рекомендации Этана. Но маг опять чем-то недоволен.
   - Бракоделы!!! У них щели в полдюйма толщиной - бушует маг. - Немедленно доставить сюда пять ведер песка!
   Главный по смене связывается с начальниками, посылает куда-то людей. Песок будет.
   Коша опять начинает ремонт с уборки помещений. В коридоре встречает Ыруну и Белочку. И, пока никто не видит, отправляет их и меня в домик. Чтоб не путались под ногами. А Звездочку, наоборот, наружу. Чтоб обеспечила освещение в катакомбах. Оказывается, Белочка и Киса знакомы по приюту. Белочка поднимает Кису, обнимает и крутится вместе с ней. Киса верещит, что из подруг неприлично кишки выдавливать. Делаю вывод, что прокачка Белочки идет успешно. Зеленушка спрашивает, в каком номере поселилась я. Указываю второй от лестницы. Зеленушка занимает соседний. Говорит, раз она моя охрана, должна быть рядом. Быстро и привычно застилает нам постели свежекупленным бельем. На дверях мелом пишет наши имена. Бежит на первый этаж за ключами и проверяет замки дверей.
   - Теперь можно вселяться! Никогда у меня не было личной каюты!
   Обнимаю ее за талию и веду на первый этаж. По опыту знаю, что Белочка готовит невероятно быстро.
   Так и есть. Звездочка, Киса и Белочка сидят за столом и что-то хрумкают. Белочка накрывает нам стол с ресторанным шиком - скатерть фарфор, салфетки, нож, ложка справа от тарелки, вилка слева. И при этом не прекращает рассказывать, как приют сдавал ее напрокат ресторанам по графику. Как Портакл подкупил кого-то из служащих, и ее выставили на продажу, и Портакл тут же ее купил. Но это тайна! Потому что если узнают, могут объявить сделку недействительной.
   Звездочка рассказывает, как они с папой вытащили Кису из карцера. Вызываю по связи Кошу.
   - Ты, кажется, вчера обещал вести себя тихо как норик под веником?
   Дракон оглядывается по сторонам. Отчего за окнами все мелькает, и голова кружится.
   - Но высокая... Если б ты знала, как меня заела эта рутина. Хочется чего-нибудь такого... Земного! Приключений! - оправдывается дракон.
   Дружно хихикаем.
   - А ты как в карцер попала? - спрашиваю Кису.
   - Это у нас традиция такая, - объясняет Киса. - Если в приюте что-то случилось - сначала меня в карцер, а потом уже выяснять, что, где, и кто?
   - И что, часто ошибаются?
   - Почти всегда правы, - улыбается Киса. - Только доказать редко получается.
   - Ты, Киса, здесь лучше завязывай с этими фокусами, - спокойно так говорит зеленушка. - Дракон - он такой... Раз предупредит, второй... А на четвертый когти выпустит, лапой махнет - и будешь голову под столом искать. Знаешь, как Звездочка плакать будет? Ну чего насупилась? Веселей смотри на жизнь. Теперь все от тебя зависит. Только, пока мы в городе, из домика не высовывайся. Тебя недели две искать будут. А то и месяц.
   - Зачем меня искать? За меня все уплачено! - Киса и на самом деле насупилась.
   - Чтоб узнать, как ты сбежала из запертого карцера. Верь мне, на это никаких денег не пожалеют. Вдруг остальные тоже твой секрет узнают... Киса! Перестань хмуриться! Тебе здесь, в домике, всего две недели посидеть. Потом вернемся во вторую локацию - тебя там ни одна собака не знает. Все будет хорошо, я знаю!
   Не люблю слушать душещипательные беседы. Отошла к окну, попросила бесплотных тихонько дать звук снаружи.
   Портакл сидит за пультом, мучает тестами седьмой круг. Этан получил свои ведра с песком, опять недоволен. Песок у него - мало того, что обычный. Так еще и влажный. Высыпал одно ведро прямо на пол, рюкзаком собрал воду из песка в пустое ведро, приказал вынести. И принялся укреплять и склеивать в монолит колонны. Сейчас они каждая из трех кусков по полтора метра. И диаметром в полтора метра. У кого-то из камнетесов очень прокачанный рюкзак.
   А Коша с Портаклом очень недовольны результатами тестов. Потому что тест памяти показывает, что куска памяти просто нет. Откололся...
   Портакл опять сдвигает вниз четыре стола, раскладывает на них свой бесконечный пергамент со схемой. Потом они с Кошей переворачивают пергамент, чтоб ориентация совпадала с ориентацией камня. Машут руками, указывая на потолок. Сходятся на том, что трещина, которая расколола шестой камень пополам, затронула краем и седьмой камень. Но только краем, и только понизу. Коту под хвост пошла 1/16 -я часть памяти. И это не лечится.
   Портакл предлагает протестировать первый камень. А что делать с седьмым - оставить на усмотрение начальства. Большой переключатель на пульте переводят в положение "1", и Портакл мучает тестами теперь первый камень. Этан возвращается к ремонту колонн. Коша внимательно рассматривает разъем для подключения таблоида. Оказывается, там не один разъем, а три. Но ими веками не пользовались. Запихали под пульт, и они покрылись окаменевшей пылью. Теперь Коша и бесплотные пытаются отчистить их. Накрывают влажными тряпками, отмачивают, "пылесосят" отмокшую грязь, снова отмачивают. Дело двигается, но медленно.
   Коша достает из рюкзака один из таблоидов и ставит у стены. Бесплотные разделяются. Одна по-прежнему помогает Коше, вторая занимается таблоидом. Машет крылом СКВОЗЬ НЕГО. Помашет-помашет, потом выворачивает крыло перед собой, осматривает перья. Надо сказать, пыль с таблоида и на самом деле постепенно исчезает.
  
  
  
   #106 Дракон 08.01.2023
  
   Утром приходят господа начальники. Готовы подписать контракт. Ну а мы рассказываем, что успели сделать за ночь.
   Этан превратил две колонны в монолит. И "примонолитил" их к полу и потолку.
   Я очистил разъемы для подключения таблоида. Рассказал, что к каждому камню можно подключить до четырех таблоидов.
   Один таблоид подключается к пульту и коммутируется вместе с пультом на любой камень.
   Один вход - для личного таблоида камня. Личный таблоид раз и навсегда подключен к своему камню, и никуда больше не коммутируется.
   На пульте есть еще два коммутатора. К каждому коммутатору подключается таблоид, и коммутатор коммутирует его на любой из семи камней.
   Немного заумно, но удобно и функционально, если подумать.
   Из полученной информации я сделал вывод, что операционка в камнях многотерминальная. И, скорее всего, многозадачная. Как и сам камень, операционка, скорее всего, огрызок чего-то более сложного и развитого.
   Новость о том, что на седьмом камне откололся кусок оперативной памяти, начальников сильно огорчила. Этан сказал, что именно этим сколом объясняется повышенный фон маны в помещении. Но Портакл заверил, что оставшейся памяти вполне хватит на любую задачу управления портальным камнем. Древние делали все с запасом! Однако, затыкание всех дыр на сколе, из которых просачивается мана, может занять неизвестно, сколько времени. Может, будет проще восстановить соседний камень. Короче, мы сейчас восстанавливаем первый камень, потом третий. А за седьмой возьмемся в последнюю очередь.
   Начальники посовещались, и послали начальника смены поднять архивы и выяснить, когда отказала часть памяти на седьмом камне. Спросили, сколько мы возьмем за доделку колонн. Этан гордо отмахнулся. Мол, считайте это подарком. Позднее сообщил мне, что поднял ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА до четвертого уровня, чему очень рад.
   Подписали договор на ремонт первого круга. Срок ремонта не оговорен. Ориентировочно - в течение недели. Цена ремонта - 100 000 золотых. Официальное контактное лицо от нашей группы - Портакл. На этом разошлись, поскольку наступило утро и Шахерезада прекратила дозволенные речи. Фу ты! У Шахерезады дневная смена отобрала пульт.
   Стоило выйти из катакомб на дневной свет, как Этан пристал к сестренкам. Может ли их почтовое отделение принять посылку из Тавлотауна?
   Выяснилось, что Мириту сама не знает. Она ориентировала почту только на обмен чисто информационными сообщениями. Типа телеграмм, факсов, книг в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. Пересылка материальных предметов ее не интересовала от слова "совсем". (Ну как на мои очки может придти посылка? Она мне на голову упадет, или куда?)
   Пошли выяснять на почту, сколько будет стоить пересылка нескольких бочек из Тавлотауна, и как это происходит?
   Оказалось, цена зависит от веса и объема. Существуют три почтовые портальные машины - 1 кубический ярд, вес чуть меньше тонны, 8 кубических ярдов, вес около 7 тонн и 27 кубических ярдов, вес 25 тонн. Более крупные грузы пересылаются только через портальные круги с курьером. Управление машинами крайне простое. Самая большая машина - с учетом доставки - стоит 2650 золотых. В нашем городе портальные круги есть. Поэтому доставка не займет и часа.
   - Берем! - заявили сестренки.
   - На какой адрес? - прищурилась Рилль.
   - Транспортный центр Ларнада. Зеленому дракону Командору лично.
   - Тогда дуй туда встречать посылку. А я оформлю заказ.
   Лечу на портальную площадь. В воздухе выпускаю из домика Звездочку и подробно инструктирую. Ее и сестренок. Чтоб срочно увеличили в полтора раза объем самого большого рюкзака. Иначе посылка не влезет. А как только разгрузим рюкзак - снова уменьшили до 20 кубометров.
   - Сделано, папа.
   Рилль сообщает, что заказ оформила. Вес посылки брутто - 2.4 тонны. Время ожидания - с учетом транзитных пересылок - не более четверти часа.
   - Зеленый дракон Командор, приготовьтесь принять посылку. Посылка прибывает на первый круг - звучит над портальной площадью голос диспетчера. И тут же на первом круге появляется внушительных размеров деревянный ящик. А рядом с ним - два амбала в черном. Машу им крылом.
   - Куда поставить? - спрашивает один.
   Поднимаюсь на задние лапы и указываю пальцем на землю рядом с собой. Амбалы в черном легко поднимают ящик, спускаются по ступеням портального возвышения и ставят ящик на указанное место.
   - У них 73-й уровень, - сообщает Мириту.
   - Расписаться где-то надо? - спрашиваю я.
   - Обязательно! - первый амбал протягивает мне стило и квитанцию на дощечке. Наскоро просматриваю квитанцию.
   - Все верно, пап, - подсказывает Мириван.
   Ставлю шикарную подпись с неподражаемой завитушкой. Амбал отдает мне второй экземпляр квитанции.
   - Куда вы его дальше потащите? Можем помочь.
   - Нет, спасибо, дальше мы сами, - убираю ящик в рюкзак.
   Амбалы идут к диспетчеру. Он указывает им на четвертый круг. Пять секунд - и их нет. А я, на ходу расстегивая ремешки очков, веду Звездочку в безлюдный переулок. Передаю ей очки. На земле сразу же высвечивается яркий прямоугольник. Перемещаюсь в таверну и торопливо освобождаю центр общего зала от столов и стульев. И выгружаю из рюкзака ящик. Работа выполнена. И вообще, все прошло на удивление быстро и гладко. Все мои планы Б, В, Г - и так далее - не потребовались.
   Выхожу из домика, надеваю очки, и мы со Звездочкой летим к почте за остальной командой.
   - Нам с сестренками нужно качать крылья. А вас куда отвезти? - спрашиваю я.
   - Мы пока позавтракаем в домике, - чуть ли не хором отвечает моя команда.
   Ну да, у них же появилась новая игрушка...
   Сестренки включили в уголке поля зрения очков картинку из общего зала. Стол накрыт как в ресторане. Рилль, Ыруна и Звездочка обсуждают распределение очков параметров и навыков Белочки.
   - Я хочу быть гармонично развитой девушкой, - защищается Белочка.
   Ах вот где Звездочка подцепила фразу про гармонично развитую девушку!.. А где Киса?
   Киса нашлась под таверной. Граница пространственного кармана оказалась не только невероятно красивой, но и невероятно скользкой. Киса скатилась как с горки в самое низкое место и оказалась в ловушке, из которой не могла выбраться. А звать на помощь не позволяла гордость. Звездочка распахнула крылья, подлетела к ней и отбуксировала к балкону. Приказываю натянуть веревку под таверной, чтоб следующий неудачник смог выбраться без посторонней помощи.
   Мужчины кончили завтракать и вскрыли ящик с посылкой. Кроме самой портальной машины, там оказались какие-то шнурки, очень похожие на провода, и шланги потолще. А также несколько больших и толстых книг.
   - Папа, садимся! Нам надо прочитать эти книги - хором завопили сестренки.
  
  
  
   #107 Рилль 09.01.2023
  
   Сестренки плачут, что не имеют доступа к своим рюкзакам внутри таверны. Рюкзаки закреплены на папе, а папа-то снаружи. Плачут, что даже пол внутри таверны подмести не могут по этой же причине. Ничего не могут! Пока внутри таверны делами заправляют зеленушка и Белочка. Зеленушка распределяет комнаты, стелет постельное белье, подписывает на дверях имена. А Белочка присвоила себе кухню и все, что с ней связано. У нее Киса уже посудомойкой работает.
   Мы позавтракали, а дракон ноет снаружи, что тоже есть хочет.
   - Добудь дичь, Белочка ее тебе приготовит, - вношу предложение я. Но под нами ухоженные поля и деревни. Коровы, овцы, козы на выпасе есть, диких зверей не наблюдается.
   Коша садится посреди деревни зверолюдов и зовет старосту деревни. Почему-то местные жители прячутся по домам. Белочка и Киса выскакивают из таверны. К ним присоединяется Звездочка. Белочка объясняет, что мы прилетели за продуктами. Хотим купить двух бычков и другие фрукты и овощи. Киса и Звездочка затевают игру в пятнашки. Жители успокаиваются и выходят из домов.
   Возникает другая проблема. Бычки есть, но у нас мало мелких денег. А местные не могут дать сдачу с золотого. Коша решает проблему просто - покупает шесть мелких бычков. Тоже получается с переплатой, но других бычков на продажу в деревне нет. Белочка берет на сдачу фрукты и овощи.
   Из таверны выходим мы с Зеленушкой и мужчины. У нас с Этаном навык разделки развит хорошо, у Портакла с зеленушкой - так себе. Орчанка оправдывается, что хорошо умеет разделывать рыбу. В общем, пока они с Портаклом разделывают по одному бычку, мы с Этаном разделываем всех остальных. Убираем мясо в "холодильник" таверны. Один бычок не влезает, но за него берется Белочка. Вскоре Коша получает свой завтрак. А у Вредин появилась куча претензий к изготовителям таверны. Главная - кухня не рассчитана для проживания в таверне драконов. А драконы были указаны в проекте.
   Бригада проектировщиков в полном составе (четыре эльфа и эльфийка) прибывает через двадцать минут после вызова. Мириван и Мириту появляются во всех окнах таверны.
   - О, вы серьезно взялись за дело, - бригадир погладил почтовый телепортатор по боковой панели. И легко отодвинул его с прохода.
   - Не подумали о нем с самого начала. Но это мелочи. Только что обнаружился серьезный недостаток проекта. Кухня и места хранения продуктов не рассчитаны на драконов. Сейчас в таверне обитают два дракона, один совсем маленький. Но могут проживать шесть взрослых. Мы только что хотели запасти мясо, купили и забили шесть бычков. Но в мясной ящик поместилось всего пять. Одного в срочном порядке пришлось приготовить и съесть. Кстати, угощайтесь. Сначала обед, дела могут обождать.
   Белочка моментально накрыла стол. Я первой сажусь за стол и приглашаю гостей:
   - Садитесь, не обижайте меня отказом. Вам вино предложить, или вы на работе не употребляете?
   Все смотрят на бригадира.
   - По пятьдесят грамм для аппетита разрешаю, но не более, - говорит он. Ставлю на стол бутылку. Треть остатка моей коллекции замечательных вин. Бутылку пускают по рукам, знатоки объясняют непосвященным, какое это чудо. Блюда от Белочки тоже чудо. Не хуже, чем блюда от Тюрье. В общем, за столом царит дружественная, непринужденная обстановка.
   - ... Решение расширить таверну было спонтанным. Пара фраз - и сестренки уже к вам обратились. Мы сейчас подрабатываем ремонтом портальных кругов. А тут выдались три свободных дня. Вылетели поохотиться на монстров. Надо было Звездочке уровень поднять. Подняли. Заодно уровень таверны тоже подняли. Сегодня утром нашему магу потребовались бочки с особым песком. Вот результат, - указала на почтовую машину. - У нас как-то все стихийно, поэтому не очень продуманно.
   - Не наговаривайте на себя. С кухней - это чисто наш косяк! Драконы в ТЗ были, это мы недотумкали, что им кушать надо.
   - Если б только это. Сестренки лишились своих рюкзаков. Они сейчас по техническим причинам бесплотные. Тела есть, но очень далеко отсюда. С предметами взаимодействуют через рюкзаки эпик-класса. А рюкзаки повесили на дракона. Теперь внутри таверны они как без рук.
   - Можем развесить рюкзаки по углам. Только с эпик-классом будут сложности.
   - Какие сложности? Вешайте рюкзаки первого уровня. Они за неделю прокачают. У них прокачка чего-то угодно на божественном уровне!
   Короче, к вечеру бесплотные получили экран за барной стойкой, экран на этаже драконов, два окна на этаже драконов, четыре рюкзака по углам общего зала под потолком, комнату почтового отделения, примыкающую слева к комнате лифта, с настроенной и проверенной почтовой машиной. кладовку, примыкающую справа к комнате лифта. Лифт теперь по желанию мог загораться ярким квадратом, или тусклым контуром, чтоб не пугать прохожих. Прибавилось видеокамер. В том числе, две - под таверной.
   В этот раз мы расплачивались золотом. 3000 золотых. И только за новое оборудование - голографические экраны, видеокамеры, кабели, рюкзаки. Все работы по установке и перепланировке внутреннего пространства шли бесплатно.
   Расстались уже на заходе солнца. Нам пора на ночную смену, бригаде - на заслуженный отдых.
  
  
  
   Чисто случайно выясняется, что Портакл умеет ставить и снимать рабское клеймо.
   - Кем я только не подрабатывал, пока учился в академии, - сознается он. - Богатых родителей у меня не было, сам пробивался.
   Звездочка притаскивает за руку Кису. Портакл берет ее ладошку, изучает минуту - и накрывает клеймо своей ладонью. Процедура занимает пару вздохов, но потом четверть минуты Киса катается по полу от боли.
   - Вот бестолковый! - бранит Портакла Этан. - Сначала нужно было боль заморозить.
   - Не догадался. Мне на рынке в Столице все больше поручали накладывать клеймо, а не сводить. Когда накладываешь, запрещают боль глушить. Раб должен прочувствовать свое новое положение. Извини, Киса. Теперь ты свободная.
   - Стоп, это еще не все, - беру слово я. - Киса, сейчас ты свободная. Живешь в третьей локации. Скоро получишь 22-й уровень. Где и с кем собираешься жить дальше?
   - Можно со Звездочкой?
   - Можно. Но мы живем во второй локации. Как только ты наберешь 22-й уровень, тебя выбросит в третью локацию. Причем, неизвестно, в какую.
   - А Белочку и тетю Ыру тоже выбросит?
   - Тетю Ыру точно не выбросит. Видишь, у нее на шее ошейник? Она считается рабыней дракона. А Белочка - рабыня Портакла. Куда он - туда и она.
   - А Звездочку не выбросит?
   - Нет. Она привязана ко мне.
   Киса колебалась недолго.
   - Тогда я хочу стать рабыней Звездочки.
   - Подожди, Киса, - остановила ее Ыруна. - Плохо, когда друг и хозяин - одно и то же лицо. Я по себе знаю. Друг не должен быть хозяином.
   - Тогда что мне делать?
   - Попросись к дракону. Не пожалеешь. Нас у него много. Пока никто не пожалел. И, если что, он тебя сможет защитить.
   - Так и знал, что этим кончится, - пробормотал дракон, насупился, ссутулился и отвернулся. В голове у него царила тревога и озабоченность.
   Нет, это какой-то сюр. Девки набиваются в рабыни к дракону. А ему от этого плохеет. Как-то рассказывал, что ему танцовщицу навязали... Наверно, все дело в том, что девки не его вида. Что ты еще запоешь, когда Звездочка подрастет?..
  
  
  
   #108 Дракон 10.01.2023
  
   На первом камне шли почти все тесты. Не шел только тест эффекторов. Кто не знает, эффектор - это как раз та деталька, которая открывает портал. Эффекторов много, и они располагаются в самом верхнем слое камня. Не работал только один. Но этого достаточно, чтоб круг не мог работать на передачу. Вряд ли кто из пассажиров захочет рискнуть куском ноги.
   Анкерусы - все, от первого до последнего - работали как часы. Поэтому круг мог работать на прием.
   Но тесты шли без сбоев только при включенной аппаратуре коррекции ошибок. В общем, мы решили для начала провести профилактическую чистку. Портакл с Этаном отметили на листе бумаги наиболее грязные магистрали, узлы и регистры. Поднялись на портальное возвышение. Я по гироскопам и акселерометрам с максимальной точностью вывел Портакла и Этана на границы камня. Они отметили их мелками. И проверили своими методами. Затем мы нанесли координатную сетку и отметили квадраты, которым следует уделить особое внимание.
   И началась привычная уже работа. Сестренки махали своими полупроницаемыми крыльями в глубине камня и отсасывали пыль из капилляров. После первого прохода стало хуже, после пятого - намного лучше. После восьмого мы стали прицельно охотиться на сбойные места. Сбойный эффектор заработал. Пара анкерусов после первого прохода перестали работать, но после четвертого вернулась в строй. За три часа до конца ночной смены мы взялись за ПЗУ. Все ПЗУ разбито на небольшие блоки, и блоки четырежды дублированы. Если контрольная сумма какого-то не сходится, берется резервный блок, у которого контрольная сумма верна. Поэтому живучесть информации очень высокая, но чистить ПЗУ - та еще работа. И хорошо, что ей занимаются сестренки, а не я. Я бы повесился.
   До таблоидов дело так и не дошло.
   Когда утром пришли господа начальники, я их заверил, что тесты идут. Но чистить ПЗУ мы еще не закончили. И вообще, сегодня камень не отдадим, потому что это была бы халтура. Нам нужно еще от одного до трех дней.
   Все-таки, допустил начальников поиграться за пультом. Очень уж глаза у Кармаса были просящие...
   Портакл уступил место, и Кармас запустил тест эффекторов. Тест прошел. Вторым Кармас запустил тест ПЗУ. Тест встал. Хитрец мои слова проверял. Затем Кармас начал запускать все тесты подряд в самых тяжелых режимах. Тесты шли.
   - Сейчас идут, но иногда встают, - прокомментировал Портакл.
   - Отличная работа, друзья! Не буду больше отнимать ваше время!
   Кармас сиял как новенький золотой. А мы продолжили чистить ПЗУ.
   Этан тем временем занялся подключением таблоида. Нужно было изготовить ту самую гермопрокладку, которая окаменела в первом таблоиде. Этан решил изготовить ее из тонкой замши, потом пропитать специальным составом, после чего она перестанет пропускать ману. Ну, почти перестанет. Те крохи, что через нее просочатся, роли не играют. Главное - такую прокладку сделать просто.
   Замшу достали. Зажали между двумя разъемами. На замше четко отпечатались места, где нужно проделать отверстия. Положили на толстую доску, и я прожег лазером аккуратные дырочки в нужных местах. Примерили - все идеально совпадает.
   Этан развел раствор нужной концентрации, вылил в большую плоскую стеклянную посудину с бортиками, вроде чашки Петри, и окунул в нее прокладку из замши. Через десять минут решил, что прокладка пропиталась. Вытащил из посудины и дал стечь лишнему раствору.
   Прокладка не только пропиталась, но еще и вытянулась. А когда мы ее высушили, перекосилась и стала ломкой.
   - Редко, когда первый же эксперимент заканчивается успехом, - прокомментировал Этан. Надо сначала пропитать и подсушить прокладку, а потом уже размечать отверстия.
   - Второй эксперимент тоже редко заканчивается успехом, - заключил он через полчаса. Нужно разработать правильную технологию.
   Сестренки не выдержали, и третий эксперимент провели моими лапами.
   Четвертый провел я сам. Мокрую замшу наложил на разъем, кончиком когтя проткнул дырки в нужных местах, наложил сверху второй разъем и сжал защелками. Края замши отрезать не стал. Велел сестренкам "отпылесосить" раствор, который проник в капилляры разъема. А Этану - удалить кусочки замши в тех местах, где я проткнул замшу когтем. Полчаса - и все сделано!
   - Но когда раствор высохнет, половинки разъема слипнутся же! - заволновался маг.
   - А что было с тем разъемом, который мы нашли на складе? - усмехнулся я.
   - И действительно... - задумался маг. - Очень похожая ситуация.
   В течение получаса сестренки еще дважды "пылесосили" раствор из капилляров. Потом Портакл попросил на пару минут пульт, вызвал систему на первом камне и включил таблоид.
   Некоторое время ничего не происходило. Затем экран попытался очиститься. Попытался - это потому что "битых" пикселов было очень много. На черном экране появились три строки текста на языке древних.
   - Все как на древних гравюрах! - обрадовался Портакл, отключил таблоид, загнал первый камень в кольцо тестов и отдал пульт дневной смене. - Кто куда, а я - спать.
  
  
  
   Вышли на свежий воздух и направились в трактир. Нужно освободить номера. За нами останется только сарай для сена, в котором поселился я.
   За завтраком Рилль торжественно зарегистрировала Кису в группе "ВЫСОКИЙ ДОМ", в которую входят все домочадцы высокой. Потом зачитала вслух почту от Корня. Прибыли студенты-маги. Пять штук. Четыре парня и девушка. Военная канцелярия не хочет ставить их на довольствие, пока не получит соответствующие бумаги, заверенные высокой и городским магом. Нужно где-то их расселить и выдать подъемные. Пока ночуют в шатре дракона. Новобранцев плохо кормят. Говорят, что горсовет не увеличил финансирование. В общем, нужны деньги.
   Рилль ругается в голос, что разгонит к чертям собачьим городской совет. Пишет Корню, что отправит банковским переводом 3000 золотых, а Корень должен назначить толкового парня казначеем.
   Второе задание - Корень должен посетить "голубятню" и позаботиться о жопокрылых.
   Этан добавляет к посланию, что рядом с его домом есть куча песка. Нужно отправить пять бочек этого песка по обратному адресу письма.
   Заканчиваем дела в трактире и летим в банк. Отправляем в Тавлотаун три тысячи. Деньги летят... Получили 30 тысяч, девять уже потратили.
   - Все десять, - уточняет Рилль. - Я еще свитков накупила. Бесплотные, когда все спят, по два свитка в сутки готовят к размножению.
   Приходит ответ от Корня. Деньги получил, казначеем назначил Ботана. У него нейросеть, сами боги велели казначеем быть. Песок вышлет в течение дня.
  
  
  
   #109 Рилль 11.01.2023
  
   Киса услышала о голубятне и пристала к Звездочке. Что за голубятня? Голубей в приюте все дети любили. В кулинарном аспекте. Белочка готовила их прямо на костре, и так вкусно... Но Звездочка раньше имела слишком низкий уровень, и сути конфликта с Гнотусом не поняла. Зато бесплотные рассказали детям во всех подробностях. Откуда получили навык ГОЛУБЬ ШИЗОКРЫЛЫЙ, как упросили папу нанять добровольцев из смертников в тюрьме испытать навык, как у добровольцев крылья начали расти не из лопаток, как у бесплотных, а у более подходящего, с точки зрения аэродинамики, места, за что их прозвали жопокрылыми.
   Рассказывать о крыльях было ошибкой. Киса захотела крылья, чтоб летать по небу как Звездочка. Никакие беды и препятствия на пути к крыльям ее остановить не могли. Да чем можно напугать ребенка из приюта? Они уже видели темную сторону жизни. Киса даже согласилась не высовывать нос из домика до самого Тавлотауна. Я объяснила, что машина для изготовления свитков осталась у меня дома, и взяла слово, что сама Киса сначала получше познакомится с "голубями" а потом уже примет окончательное решение.
   После этого разговора Звездочка рассказала мне, что Киса очень боится, как бы Коша не запретил ей носить крылья. Позвала обоих, посадила на сено перед собой (дело было в сарае, где ночевал дракон), и рассказала Коше, что Киса хочет стать жопокрылой, что боится хозяйского запрета, что я считаю это желание ошибкой и дуростью.
   Коша начал рассказывать о боге Гнотусе, о том, что он бог гнусных шуток, сколько раз он атаковал нас, как хотел "отжать" у нас Звездочку, как решил устроить передел власти среди богов, из-за чего, собственно, и появились жопокрылые голуби. И закончил, что идти в поводу у такого бога - страшная ошибка. Киса на это ответила, что крылья стОят любых ошибок.
   - Ну, не знаю, - сдался Коша. - Ты свободный человек. Я тебя предупредил. Ты теперь все знаешь. Имеешь право распоряжаться своей жизнью. Даже с треском поломать ее.
   Киса обняла его коленку и заревела. Ну что за дракон мне достался? Не дракон, а непонятно что. Целую пещеру от монстров очистить - это он запросто! А сопливой девчонке мозги вправить... Она свободный человек... Пень трухлявый! (прости меня, мама) Голову включи, зеленый!!! Она твоя рабыня! Как прикажешь - так и будет! Зреет у меня предчувствие, что темную шизокрылую тоже в мой дом притащит. Хоть она и убийца. На порог не пущу!
   А как я ее не пущу, если у Коши теперь свой дом есть? Пусть он в нем и не живет, но дом-то его. Это он может меня на порог не пустить...
   Что делать? Посоветуй мне, мама...
  
  
  
   На улице день, а в домике сонное царство. Даже дети спят. Вот до чего доводит работа в ночную смену. Поставила в интерфейсе будильник - и сама легла.
   Разбудила меня орчанка. На ужин. Спустилась в общий зал - а там у лифта стоят пять огромных бочек. Работает почта!!!
   Подкинула магам идею - проверить, можно ли животных переправлять. Такой спор начался!
   Бесплотные проговорились, что у них новый навык уже во втором уровне. Называется МИКРОДВОРНИК-2. На всякий случай они подготовили свиток с ним. Но чисто ради порядка. Потому что навык годится только для бесплотных. Они вообще хотели навык в тайне держать, но за столом зашел разговор, как надо портальные камни чистить. Бесплотные новыми приемами начали хвастаться, Портакл им не поверил. Вот и проболтались о навыке.
   Коша их поздравил, а маги решили проверить, за сколько они седьмой круг очистят.
   В общем, на ночную смену вышли как на соревнование. С группой болельщиков.
   Получив от дневной смены пульт, Портакл переключил его на седьмой круг, настроил, чтоб кольцо тестов запускалось движением на две кнопки - "СБРОС" и "ПУСК", посадил за пульт Белочку - и вся наша компания пошла наружу. Маги отметили мелками контуры камня. Бесплотные показали, как они махали крыльями в камне раньше, и как - теперь. На мой взгляд - никакой разницы. Но Портакл отметил, что эффекторы заработали уже после третьего прохода. Через четыре часа - без сбоев заработал процессор, а через шесть - чисто, без сбоев пошли тесты ПЗУ. То есть, по-существу, чистка камня заняла шесть часов. Осталось только заварить дырки на сколе камня, где мана просачивается в помещение.
   За оставшееся время бесплотные закончили чистку ПЗУ первого камня, и вся наша бригада столпилась вокруг таблоида. Сначала аппарат долго не хотел сдаваться. Сестренки несколько раз прошлись по экрану и кабелям. Потом как-то неожиданно пришел успех. Экран очистился от битых пикселов. Клавиатура вообще заработала очень быстро.
   Но выплыла на всеобщее обозрение новая беда. Все надписи на таблоиде шли на языке древних. Этот язык с грехом пополам знал Портакл. Несколько слов на нем успели выучить бесплотные и Коша. Остальные даже языка не знали.
   Свитков с языком древних я не встречала. Но Портакл сказал, что в академии когда-то видел. Однако, ему, бедному студенту, свитки были не по карману.
   Так мы и стояли за спиной Портакла, наблюдая, как на экране возникают непонятные закорючки. И ничего не понимая. Первым не выдержал Коша. Прикрыл клавиатуру своей огромной ладонью.
   - Переведи.
   Портакл перевел.
   - Не так. Веди пальцем по строчкам и переводи. С первой строки до последней.
   Оказалось, на экране список и описание команд операционной системы.
   Через некоторое время бесплотные что-то начали понимать. А остальным стало скучно.
   - Покажи что-нибудь веселенькое, - попросила я.
   Портакл показал.
   - ЭТО ЖЕ ТЕТРИС!!! - заорал дракон. - ОТКУДА???
   Я чуть не оглохла. Дежурная смена вскочила со своих матрасиков.
   Портакл знал, как надо играть в ТЕТРИС, но играть не умел. Зато дракон... Разобрался, какая кнопка за что отвечает - и показал класс. Наблюдая за ним, казалось, что играть легко и просто. Но ни у кого больше так лихо не получалось.
   А Коша, уступив место за клавиатурой, объяснил, что написана эта игра в его мире без малого две тысячи лет назад. И он в нее в детстве играл...
  
  
  
   #110 Дракон 12.01.2023
  
   Утром начальники были безмерно удивлены как бочками, перегородившими коридор, так и толпой операторов у таблоида. Заметив начальников, Портакл нажал на клавиатуре пару кнопок, и игра на экране сменилась столбиками цифр, бегущими по экрану снизу вверх.
   - Что это? - удивился Кармас.
   - Дамп памяти. Проверяем работу таблоида, - спокойно ответил Портакл.
   - А бочки?
   - Это мое, - отозвался Этан. - Я заказал ювелирный песок, он пришел. Жду вас. Надо поговорить насчет трещины. Она проходит через круги, на которые у нас с вами нет договора.
   Кармас цепким взглядом окинул пульт.
   - Это же седьмой круг.
   - Да-да. Мы подняли уровень навыка чистки портальных камней и прошлись первым проходом по седьмому кругу. Для гарантии надо пройтись вторым проходом. Но главная беда седьмого круга - это утечка маны через линию скола. Остальное - мелочи, - сообщил я.
   - Таблоид?
   - Как видите, работает. К сожалению, работает на языке древних. Свитка с языком древних у нас с собой нет. И знаем мы его очень плохо.
   - Разве вы между собой говорите не на древнем?
   - Нет, на Едином. Это язык моего мира. Он лучше подходит для обсуждения технических проблем, чем Всеобщий.
   - Понятно. А как первый камень?
   - Прошли первым проходом по всему камню. Закончили чистку ПЗУ. Все работает. Но для гарантии надо пройтись вторым проходом. Могли бы закрыть контракт завтра, но Этан хочет заняться тампонированием трещины, а без него завтра не успеем. Этан, зарисуй и объясни.
   Этан взял большой лист бумаги, расстелил на столе, начертил семь портальных кругов и портальное возвышение.
   - Где же трещина? - спрашивает Кармас.
   - Сейчас, - отвечает маг и рисует. Трещина удачно минует пятый круг, пересекает шестой и самым краем задевает седьмой. - Как-то так... Ремонтники залили ее строительным раствором, но он не проник в глубину и узкие щели. Раскол шестого круга ремонтники просто побоялись заливать. Наверно, чтоб вам не навредить. Закрыли плотно подогнанными досками, сверху - брезентом. И поверх брезента залили раствором. Наверно, надеялись, что вы сможете починить разбитый круг.
   Я собираюсь залить все пустоты расплавленным ювелирным песком. У меня высоко прокачан навык таких работ, но объемы работы огромные, на трещину может уйти два-три дня.
   - Сколько будет стоить эта работа?
   Этан подвел Кармаса к одной из бочек, сорвал почтовую квитанцию с днища бочки и зачитал вслух: "Особочистый кварцевый песок. Вес нетто 500 кг."
   - У вас его продают унциями. У вашего начальства хватит средств оплатить материал? Если нет, то лучше не задавайте вопрос, сколько это стоит.
   - Но работать себе в убыток...
   - Я не хочу, чтоб ваши порталы замолчали. Надеюсь, лет через сорок мы подключимся к вашей портальной сети. И тогда мой труд окупится. А Тавлотаун станет великим городом!
   - Нашим градоначальникам такую бы мотивацию... - пробормотал Кармас.
  
  
  
   Когда мы ушли отсыпаться после ночной смены, господа начальники вызвали на допрос начальника ночной смены. Жучки в головках булавок в кабинете начальников все еще работали, поэтому сестренки записали допрос парнишки. Как он рассказал, вначале дракон выгрузил из рюкзака пять бочек. Этан хотел сразу взяться за трещину, но дракон его остановил. Они что-то обсудили на непонятном языке, переключили пульт на седьмой круг, запустили тесты. Это - как обычно. Затем началось необычное. За пульт посадили Белочку, а все остальные пошли наверх. Белочка сообщала им, когда тест останавливался, и вновь запускала его. А вся команда собралась вокруг седьмого круга. Иногда что-то обсуждали, но в основном стояли вокруг седьмого круга и смотрели. Портакл изредка спускался сверху, набирал что-то на пульте, давал задание Белочке и убегал. И так почти всю ночь. Потом переключили пульт на первый круг, затем снова на седьмой. И занялись таблоидом. А когда таблоид заработал, дракон закричал что-то радостное и показал виртуозную работу на таблоиде. Портакл поставил специальный тест, и только дракон с ним справился. Никто, кроме него, не может так быстро и безошибочно нажимать на кнопки. Дракон где-то долго этому учился.
   Парнишку отпустили, но разговор продолжился.
   - Портакл запросил на ремонт одного круга год. А сегодня они справились с аналогичной работой за ночь, - заметил Кармас.
   - Сегодня внизу за пультом работала Белочка. Она отлично готовит, но в приюте не преподают портальную магию.
   - Нажимать на кнопку можно научить и обезьяну. Интересно другое. Они ВСЕ были наверху. И все участвовали в ремонте. Помните, как они резали трубы? Стояли вчетвером и тупо смотрели на трубу. Нам объяснили, что резал маг, остальные - на подхвате. Кстати, Ватлан, что ты выяснил о маге?
   - Еще в день приезда он познакомился с местным магом - и на спор за пару часов зарядил крепостной накопитель. На такое способны только высшие жрецы сильного бога.
   - На что спорили? На деньги?
   - На три щелбана. Дальше. Маг хотел получить от нас ювелирный песок. Мы не смогли его достать. И вчера наша веселая компания купила почтовый телепортатор. Самый дорогой, между прочим. А сегодня мы видим бочки с песком. Возможно, в посылке было что-то еще. Поскольку заказ шел не через нашу городскую почту, подробности установить не удалось.
   Кармас вышел в коридор и вернулся с пятью почтовыми квитанциями.
   - Адрес отправителя - почтовое отделение города Тавлотаун. Адрес получателя - почтовое отделение таверны Глаз дракона. Получатель - Этан. Ватлан, можешь выяснить, где находится эта таверна?
   Ватлан прикрыл глаза и сосредоточился. Через три минуты встрепенулся.
   - Есть такая таверна. И почтовое отделение при ней есть. Место размещения - локация Веррония, Командор. Владелец таверны - Мириту. Видимо, что-то напутано. Наверно, Командор и Мириту - совладельцы таверны.
   - Проверь обоих.
   - Командор - житель локации Веррония. Раса - зеленый дракон иного мира. Мириту - жительница локации Веррония. Раса - коррелят зеленого дракона Командора. Бред какой-то.
   - Странная раса. Но это - потом. Что мы знаем о драконе?
   - Видимо, руководитель прибывшей к нам группы. При первом посещении города хотел притвориться ездовым драконом. Но стражники на воротах его раскусили. При заключении договоров держится в тени. Главным исполнителем выступает Портакл. Недавно дракон победил босса лабиринта. Что интересно - выигрыш пустил на расширение таверны, в которой теперь могут жить драконы.
   - Значит, драконов за ним много. Очень сильный маг. Очень сильный дракон. Эльфийка с молодым драконом и телохранителем. Очень-очень странная компания. Уровни второй локации, но в третьей чувствуют себя как дома. Лабиринты зачищают... Кстати, как вообще они проникли в третью локацию?
   Все задумались.
   - Думаю, есть тайны, которые лучше не знать, - задумчиво произнес Ватлан. Они тут недавно в приюте... Впрочем, вам это тоже лучше не знать.
  
  
  
   #111 Рилль 13.01.2023
  
   - Нам срочно нужно слетать в столицу этой локации и достать свиток языка древних. заявила я за завтраком.
   - Нужно, и мы обязательно туда слетаем. Но это не срочно, - возразил Коша. - И вообще, нам сейчас разделяться нежелательно.
   - Почему?
   - Потому что Система наказала Гнотуса только на пятнадцать суток.
   - Клен опавший!!!
   - Не ругайся. Скоро разразится второй скандал. И, надеюсь, богам будет не до нас. Если сами не подставимся... В любом случае, нам нужно ускорить работы.
   - Тогда я пойду заделывать трещину. Начну с краев портального возвышения, - решил маг. - Мне по-любому надо навык прокачивать.
   - А мы с Портаклом этой ночью закончим первый круг и проверим третий.
   На этом утренняя планерка закончилась. Я выдала очередной свиток Звездочке, дала Кисе ЭТИКЕТ-1. И, подумав, БИБЛИОТЕКАРЯ-2. Попросила бесплотных переслать ей побольше книжек с приключениями. Надо же как-то нейтрализовать эту шкоду.
   Коша отнес мага на портальную площадь, столкнулся на ней с господами начальниками и попросил у них разрешения этой ночью проверить третий круг. Начальники охотно дали это разрешение. Как ловко у него выходит любую случайность развернуть в свою пользу.
   Дракон развалился спать, а я взяла Ыруну и Белочку и направилась на рынок закупать бытовые вещи для таверны. Мыло, Полотенца, наволочки, картины для люкс-номеров и все, на что глаз ляжет. Еще Кису надо приодеть. Звездочка, конечно, увязалась с нами.
   - Не оглядывайтесь. За нами идут три подозрительных типа, - предупредила Ыруна. И проверила оружие.
   - Сворачиваем на безлюдную улочку, - распорядилась я. Мы свернули, прошли двести шагов, я резко развернулась и, не меняя скорости шага пошла навстречу троице в плащах. Только застала из рюкзака лук и ледяную стрелу. Спастись на улице от эльфийского лучника невозможно. Все трое поняли это сразу. Повалились на колени и подняли руки.
   - Высокая, у нас не было дурных намерений. Мы просто хотим задать молодому дракону пару вопросов! - заголосил тот, что в середине. - Не убивайте нас пожалуйста, мы на службе и при исполнении.
   - Это сыскари из приюта. Я бы их убила. Они плохие, они беглых рабов ловят, - возразила Белочка.
   Белка, мы же тебя пальцем ни разу не тронули, - слова просящие, но голос спокойный, не испуганный.
   Ыруна перекинула саблю в левую руку, а в правой появились три метательных ножа. Обошла сыскарей сзади и остановилась в пяти шагах за их спинами.
   - Меня не трогали. А других? Высокая, в назидание другим им надо отрезать преступный орган. И отпустить.
   Опускаю прицел ниже пряжки ремня. - Что вы хотели спросить?
   - Не вас, высокая, а молодого дракона. Где сейчас Киса.
   - Вы знаете, что товар полностью оплачен? - в голосе Звездочки звенит оружейная сталь.
   - Да.
   - Вы знаете, что мой папа приказал забыть о Кисе.
   - Да.
   - Что непонятно в словах: "Забудьте о ней"?
   - Мы заботимся о вашем имуществе и чести нашего дома.
   - Сейчас Киса носит рабское клеймо моего папы. Он посадил ее в пространственный карман, из которого она не сбежит. Повторяю, забудьте о ней. В вашем городе она больше не появится. А теперь проваливайте!
   Сыскари поднялись с колен и пошли прочь.
   - Бегом!!!
   Сыскари побежали. Но умеренным неторопливым бегом.
   - Кто научил тебя так говорить? - удивленно спросила я.
   - Папа.
   Дракон полон сюрпризов.
  
  
  
   Накупили всего, что планировали и много-много сверху. Я пополнила коллекцию вин. До лучших столичных магазинов здешним далеко. Но вина неплохие. Для общего зала купила бочку не очень дорогого, но выдержанного вина с отличным, но чуть терпким вкусом. Надо еще пополнить рюкзак блюдами от Белочки.
   Уже возвращаясь домой, завернули за угол - и столкнулись нос к носу с троицей сыскарей. Те дружно отступили к стене, вытянулись по стойке "смирно" и отдали нам воинское приветствие. Звездочка изобразила книксен.
   Клоуны...
  
  
  
   К началу ночной смены Этан израсходовал первую бочку песка. Он просто идет вдоль трещины с ведром в руках, а песок куда-то исчезает из ведра. Так и циркулирует туда-сюда, в одной руке ведро, в другой - накопитель, из которого черпает энергию на расплавление песка и разогрев того места, куда ляжет расплавленный песок. Похвастался, что научился различать внутренние напряжения в камне и стекле - и убирать их локальными нагревами. Значительно поднял восприятие, проницательность, внимательность, ловкость и остроту чувств.
   За пульт Портакл опять посадил Белочку. И она сама переключила пульт на первый круг, запустила кольцо тестов. Портакл осмотрел пульт и нажал несколько клавиш. Сказал, что пустил тесты в более жестком режиме.
   Коша сверху сообщил, что сестренки уже в работе. Этан спустился к нам, сказал, что замерз, и теперь будет обрабатывать трещину в шестом круге снизу вверх. От такой позы скоро шея заболит - в потолок пялиться, Но зато здесь тепло и уютно. В этом тепле и уюте он и заснул, сидя на стуле. Будить не стали. Только ведро подальше отодвинули, чтоб спросонья что-нибудь не то не "отремонтировал".
   Через три часа Портакл переключил пульт на четвертый круг - тот самый, который мы первым отремонтировали. И бесплотные три часа махали в нем крыльями по новой методике. А затем Портакл переключил пульт на третий круг.
   В режиме коррекции ошибок на круге шли все тесты. Но в режиме с отключенной коррекцией ошибок было очень много. Бесплотные лихо взялись за дело. Но Портакл велел им не чистить пока часть ОЗУ, ПЗУ и какие-то регистры. Почему? Да потому что договор пока не подписан.
   Утром пришли господа начальники, и Портакл отдал им в эксплуатацию первый круг. На этот раз все происходило без помпы, по-деловому. Не было испытателей-рабов, но было много испытателей-животных. Коров, овец и лошадей. Пересылали их бесчисленное количество раз туда-сюда, пока не наступило время утренней смены. Подписали необходимые акты и протоколы и пошли в банк получать гонорар. Там же, в банке, подписали договор о ремонте третьего круга. Коша сказал, что, собственно, ремонт уже начали. И тампонирование трещины идет полным ходом.
   Портакл попросил разделить сумму в 100 000 золотых на четыре равные части. И почему-то поставил все четыре мешка с золотом передо мной.
   - Ты наш казначей.
   Пообещала ему уши оборвать, пронумеровала мешки и убрала в рюкзак.
   В сарае дракона Коша опять посадил Ыруну сторожить свои очки, а сам поднялся в таверну. Выложила на стол четыре банковских мешка. Один поставила перед Кошей, один - перед Портаклом, один перед Этаном, последний оставила перед собой. Мужчины переглянулись - и сдвинули мешки ко мне.
   - Ты наш казначей. - и скалятся.
   - Этих шутников я давно знаю. Но Портакл, ты-то чего?
   - А что я? Я как все.
   - Кончай придуриваться.
   - Если серьезно - хочу влиться в вашу команду. На что я рассчитывал? За год заработаю шестьдесят тысяч. А что с вами? За последние три портала получу семьдесят пять тысяч. Да тридцать тысяч за первый портал. Это сто пять тысяч всего за месяц, как с куста!!! Это в разы больше самых радужных моих надежд. Я хочу играть в вашей команде!
   - Портакл, дурик, на нас бог охотится. Гнотус его зовут, может, слышал? Забирай деньги и вали от нас как можно дальше!
   - Кто не рискует, тот шампанского не пьет!
   Обвела всех тяжелым взглядом.
   Вы доигрались, шутники! Купите мне самый толстый, самый тяжелый сейф!
  
  
  
   #112 Дракон 14.01.2023
  
   Этан бросил на себя тонизирующее заклятие и отправился заделывать трещину. Рилль шепнула мне, что ее желание сбылось. Белочка в ее доме! Я намекнул, что тогда нужно поднять ее уровень знания языков и этикета. И Кисы тоже. Рилль задумалась, а потом долго о чем-то шушукалась с сестренками и Ыруной. Я лег спать.
   Когда проснулся, передо мной стояла машина по производству Свитков, рядом с ней - большой стол. За столом кипела работа. Рилль подписывала каллиграфическим почерком конверты, Звездочка сортировала свитки, а Киса раскладывала их по конвертам. У стены Портакл с Белочкой ремонтировали шатер. Портакл натягивал ткань, а Белочка зашивала. При этом целовались.
   В воздухе появилась пачка расходников для свитков, проплыла мимо моего носа и улеглась в открытый лоток. Подошла Мириван - и несколькими осторожными ударами крыла загнала лоток в машину. Мириту уселась на сиденье, а Мириван встала на карачки и ударила крылом по кнопке, которую положено нажимать левой пяткой. Машина заработала. В открытый приемный лоток поползли новенькие свитки. Когда машина закончила работать, стопка свитков перелетела на стол и легла перед Рилль.
   - Отлично, - сказала Рилль, - еще печатаем лучника восьмого уровня - и переходим к однодневным.
   Хотел убрать голову под крыло, но нельзя. Сестренки работают. Им нужна прямая видимость из очков. Закрываю глаза и пытаюсь уснуть.
   Когда просыпаюсь, ни машины, ни стола, ни шатра передо мной нет. Зато есть огромный сейф и Ыруна.
   - Хозяин, я боюсь этот сейф в дом заносить. Он пол попортит. Попроси Этана пол укрепить.
   - А сама?
   - Он подумает, что я к нему подкатываю.
   - А ты не?
   - Мужчина должен сам первым проявить инициативу, - смущается орчанка.
   Ну да, мужчина, женщина, секс и прочее... - размышляю я. Становится грустно и одиноко. Как пятьсот лет назад.
  
  
  
   Этан израсходовал вторую бочку песка. С левой стороны дошел от края площади до шестого круга. С правой - от края до седьмого. Сейчас работает между шестым и седьмым кругами. Шестого не жалко, но рядом с седьмым надо работать очень аккуратно. Чтоб не создать внутренних напряжений в портальном камне.
   Начинается наша рабочая смена. Портакл обучает Белочку работать за пультом. Не тупо нажимать на кнопки, а с пониманием, что делаешь. У меня наоборот, работа до ужаса тупая. Устраиваюсь так, чтоб было удобнее сестренкам.
   Заканчиваем чистить процессор и память третьего камня, беремся за ПЗУ. Сестренки говорят, что скоро получат третий уровень МИКРОДВОРНИКА. Советую вложить очко навыков. Вкладывают - и все получается! Восторгу нет предела. На радостях вкладывают еще одно очко - ноль эффекта. То ли ловкости не хватает, то ли восприятия, то ли параметров рюкзака. Но, как бы там ни было, работа ускорится. Тесты идут без сбоев в самых тяжелых режимах.
   Ради интереса переключаемся на второй и пятый круги. Во втором что-то случилось с анкерусами. Чуть ли не половина отказала. Пятый, вроде, можно починить. Но - не сейчас. Сейчас нужно домой.
   К утру мы закончили работу с третьим кругом. Этан засыпал песком раскол шестого. Теперь создает из песка губчатую массу вроде пемзы. Говорит, это новая перспективная технология для заделки трещины в седьмом круге. В пемзе не могут возникать серьезные внутренние напряжения, которые могут повредить рабочую часть седьмого круга. В общем, ученый в своей стихии. Изобрел новое, теперь радости полные штаны. Сам сколько раз таким был. Поэтому к приходу начальников у нас накрыт стол, горячие блюда, бокалы, полные вина, и все поздравляют Этана с изобретением новой технологии. Объясняю кратко суть технологии борьбы с трещинами и внутренними напряжениями. Начальники немного огорчаются, что технология не позволяет приварить отколовшийся кусок, а только предотвращает разрушение камня в будущем. Но вновь радуются, когда я отдаю в эксплуатацию третий камень.
   Портакл обучает операторов работать за таблоидом, Кармас посылает в библиотеку мэрии курьера за словарем Древнего. Сестренки копируют словарь одним касанием пальчика Мириван и рассылают всем членам нашей группы. Очень полезный и важный документ. К сожалению, в нем нет звуковой дорожки. Теперь мы знаем, как пишется слово, но не знаем, как оно звучит.
   Начинаются испытания третьего круга. Опять многократная переброска коров, лошадей и овец, опять подписания протоколов и актов, опять поход в банк. На этот раз получаем золото двумя банковскими мешками. (Один мог бы порваться от тяжести металла). Заверяю начальников, что завтра постараемся закончить седьмой круг.
   - На что же вы пустите эту массу денег? - интересуется Ватлан. Вопрос меня насторожил. Дал сигнал тревоги по нашей связи.
   - Собственно, часть уже пустили. Мы собрались укрепить городскую стену Тавлотауна. Выписали бригаду магов, они уже прибыли. Высокая Рилль сделала первый денежный перевод магам. Она у нас отвечает за оборону города. Теперь есть золото, есть почтовая машина, можем переправить золото в Тавлотаун без банковских процентов. И вообще, путешествовать с такой кучей золота немного... стремно. Завтра закончим работу - и домой...
  
  
  
   - Кого мы боимся? - спросила Рилль, когда мы вышли из банка.
   - Умельцев лазать по чужим рюкзакам. Отчаянных парней, которые не побоятся захватить кого-то из нас в заложники. Сильных ментальных магов, которые могут подчинить кого-то из нас. Поэтому - все в домик!
   Мы свернули в глухой тупичок, я распахнул крылья, чтоб сзади никто ничего не увидел. А когда взлетел - в тупичке никого не осталось.
   - Меня насторожило, что Ватлан задал вопрос о деньгах. А у него в кармане амулет правды, - пояснил я. - поэтому я запустил легенду, основанную на реальных фактах.
   - Думаешь, нас попытаются ограбить?
   - Не знаю. Но я сильно уменьшил вероятность этого события. Просто на всякий случай.
   - Мы в Академии изучали теорию вероятности. Но работать с полями вероятностей - это для меня слишком сложно, - подал голос Портакл.
   Для меня - тоже, - чуть не ляпнул я.
   Анну бы сюда.
  
  
  
   #113 Рилль 15.01.2023
  
   Пока я спала, Портакл, Белочка и Звездочка ушли на рынок. Дракон сообщил, что следит за ними по карте.
   Разложила перед собой проволочные головоломки Звездочки - и попыталась снять кольцо через рюкзак, как Звездочка. Долго-долго не получалось, а потом вдруг раз - и все заработало. Нужно представить только кольцо, и выкинуть из мыслей остальную часть головоломки. Очень просто! Если б попросила дочку показать телепатически, как она это делает, научилась бы за три минуты! Новое умение - оно как экстаз! Выскочила из домика, увидела, на стене на гвозде висит цепь. Разобрала ее на звенья. Потом собрала. Затем соединила первое звено с последним. получилось замкнутое кольцо из цепи. Повесила на место, на гвоздик. Не руками, а как бесплотные, из рюкзака!
   И начала хулиганить! Висят на гвозде замок и ключ. Повесила их на скобу, вбитую в косяк. Пусть попробуют снять! Нашла пустую бутылку, убрала в рюкзак. Поймала мышку, бросила в воздух, и послала в то же место бутылку из рюкзака. Хоп! И мышка в бутылке! Вылезти не может, горлышко узкое. Жалко пленницу! Подбросила в воздух, бутылку убрала в рюкзак, мышка упала на землю. Рюкзак позволяет творить чудеса!
   Прошло системное сообщение. Я повысила уровень рюкзака. Мелочь, а приятно, как говорит дракон.
   Вернулись наши гуляки. Звездочка чуть не плачет.
   - Что случилось, моя милая?
   Сжимает лапкой мою ладонь, открываемся друг другу. Звездочка не может носить кожаный пояс. Папа может, у него на поясе чего только нет. А Звездочка не может. Лезем под крыло дракону и смотрим, где у него перепонка крыла соединяется с телом. У папы перепонка кончается перед талией, а у Звездочки доходит до самого хвоста. Еще у папы в перепонке каждого крыла пробиты по две дырки для лямок рюкзака и ремней седла. Звездочка очень долго их рассматривает, пальчиками трогает. Слезы высыхают, но она становится очень сосредоточенной и задумчивой.
   - Мама, я пойду полетаю. Надо нервы успокоить.
   Смотрю по карте, как дочка кружит над ремесленным кварталом и садится. Вызываю на связь.
   - Все в порядке, мама. Я на улице кожевников, они рассказывают мне о своей работе. Очень познавательно, мам.
   Через полчаса перелетает на другую улицу. Бесплотные сообщают, что там стеклодувные мастерские. Даже присылают снимок улицы с высоты птичьего полета. У стеклодувов Звездочка задержалась на целый час. Затем ненадолго залетела к магу, с которым Этан спорил на щелбаны, прогулялась по торговым рядам - и вернулась домой.
   - Мам, это тебе - достает из рюкзака очень красивую вазу для цветов из красного стекла.
   - А это - Белочке. Как думаешь, понравится? - на свет появляется стеклянная фигурка то ли беса, то ли демона, который показывает кому-то нос.
   - Наверняка понравится. Только не беспокой ее сейчас. Они с Порти занимаются угнетением и порабощением.
   - Мам, а БДСМ - это на самом деле так приятно?
   - По мне - так нет. Но я ни разу этим не занималась.
   - А драконы?..
   - У папы спроси.
   Звездочка задумывается, потом выкладывает из рюкзака пять цветных стеклышек.
   - А почему глазам крылья сестренок кажутся белыми, а через эти стекла - стальными?
   - Наверно, у твердой маны какие-то свойства от металлов. Лучше у папы спроси. Я могу обмануть.
   Звездочка убирает четыре стеклышка, оставляет одно. - Это тебе, мам.
   И идет на кухню. Хлопают дверцы шкафов. Дочка появляется с куском пирога в лапках.
   - Мам, я иду спать. Разбуди меня, когда начнется ночная смена.
   - Ты Кису не видела?
   - Наверно, на крыше.
   - А у таверны есть крыша?
   - Если не крыша, то чердак. Как назвать то, что выше верхнего этажа?
   Размышляю, если есть пустое место под таверной, то почему бы не быть над? Проектировщики не стремились использовать весь объем пространственного кармана. Они взяли типовой проект таверны, отмасштабировали под размер драконов, внесли дополнения по требованиям заказчика. И просто создали пространственный карман по размерам того, что получилось. Какой из этого вывод? Мы можем слегка расширить таверну, если будет нужно.
  
  
  
   Эта ночная смена у нас неполноценная. Этан заделывает пемзой из кварцевого песка скол седьмого круга. Портакл с Кошей сидят за таблоидом, перед ними мелькают страницы текста на Древнем. Звездочка развесила светляки и убежала в домик. Белочка накрыла поздний ужин дежурной смене и тоже убежала в домик. Вызвала по связи Кису, она сказала, что есть не хочет, у нее с собой. Она на крыше, рисует. Потом покажет.
   Этан кончил заниматься седьмым кругом, достал приборы и проверяет утечку маны. Говорит, что уровень маны в помещении медленно падает.
   Спрашиваю у Коши, чем они с Портаклом занимаются? Говорит, готовят книгу для операторов. Выводят на экран все тексты, которые хранятся в памяти камня, бесплотные их фотографируют и делают подстрочник. Скоро заканчивают, потому что твердотельных блоков памяти в этом мире нет, а в ПЗУ на капиллярах в кварце много не уместить.
   Этан закончил работу и ищет, чем бы заняться. Советую ему укрепить пол в кладовке у лифта, чтоб мой сейф не провалился.
   - Тоже дело, - легко соглашается маг. - Мне как раз надо навык повышать.
   И уходит в домик.
   - ТРЕВОГА! ВСЕ НА БОРТ! - слышим по отрядной сети через полминуты. - Коша, тебя это не касается.
  
  
  
   В углу кладовки, той самой, куда я послала мага укреплять пол, в луже крови сидит Звездочка. Рядом с ней лежит кухонный нож. На ноже - кровь. Маг стоит на коленях в этой луже и делает пассы. Руки у него чуть светятся.
   С грохотом по лестнице сбегает зеленушка с саблей в руке.
   - Ыруна, встань в дверях, никого сюда не пускай, - приказывает маг.
   - Мама, все хорошо, кровь больше не течет, - слабым голосом успокаивает меня Звездочка.
   - Чего тут хорошего? Сосуд пропорола. Хочешь, чтоб у тебя перепонка крыла отсохла? - И тут же ко мне, - Высокая, не беспокойся. Жизни ничего не угрожает. Просто большая потеря крови. Я сейчас выращиваю новый сосуд в обход раны. Рана свежая и чистая, поэтому волноваться нет причины.
   - А вторая?
   - Где?
   - Под вторым крылом.
   - Звездочка, что за стекляшка в ране?
   - Этан, вынь немедленно.
   - Нельзя! Мама, дядя Этан, нельзя вынимать! Пожалуйста...
   - Этан, стой! дочь рассказывай.
   Беру Звездочку за руку, и на меня обрушивается... Чуть сама в лужу крови не рухнула. Мечта, фотографии, крушение мечты, план, операция отвлечения внимания, подарки, выжидание момента, конспирация, подготовка в кладовке, страшная боль от первого прокола, боль, когда всовывала в прокол стеклянную пробку. Ошибка - вместо левой пробки всунула правую. Извлечение пробки, замена на другую. Руки трясутся, пальцы не могут удержать нож - и нож попадает в крупный сосуд, кровь ручьем, перепонка проткнута не так, что делать? А силы уходят с кровью... Сознание гаснет как прогоревшая свеча...
   - Этан, Звездочку на операционный стол! Она промахнулась. Внимательно рассмотри, где дыра в левом крыле, сделай такую же в правом. Засунь в дыру стеклянную пробку. Где же она?
   - В моем рюкзаке, мам.
   Вновь хватаю ладошку дочери. Выталкиваю из рюкзака стекляшку. Этан ловит ее прежде, чем та падает на пол. Рюкзаком ловит, не руками. И бежит отмывать.
   Подготовка к операции занимает минуту. Но сначала нужно залечить рану, которую Звездочка нанесла себе сама. Зельями нельзя - в левом крыле в ране посторонний предмет. Неизвестно, как магия зелья отнесется к нему. Известны случаи, когда свежепродетые в уши сережки плавились после приема зелья. А залечивать рану руками - долго. Но выбора нет.
   Белочка поит Звездочку куриным бульоном. А потом - очень сладким чаем. Не знаю, как это с точки зрения медицины. Нас такому не учили. Но рана на перепонке затянулась.
  
  
  
   #114 Дракон 16.01.2023
  
   Сообщаю тем, кто в домике, что пришли Кармас и компания.
   - Без меня, - отрезает Этан. - С моей стороны все сделано.
   Подловив момент, когда никто не видит, сестренки выпускают Портакла из домика, и приемо-сдаточные испытания проходят при минимальном количестве наблюдателей с нашей стороны. Подписание актов - тоже. Осталось несколько мелких дел. Но сестренки еще не закончили книгу по работе с таблоидом. Нужно протянуть время. Объясняем всем присутствующим тонкости работы за таблоидом. Игру ТЕТРИС я назвал тестом на внимательность и координацию движений.
   Тем временем Этан проводит операцию. Мириван транслирует картинку из общего зала мне на очки. Скрытые видеокамеры расположены не очень удачно, но их четыре - по всем углам зала. Понять, что происходит, можно. Этан сделал разрез и просунул в него стеклянную пробку с бортиками сложной формы. Остановил кровотечение несколькими пассами и усыпил Звездочку.
   Рилль перенесла Звездочку на кровать в свой номер. Наведение порядка в доме отложили на потом, Этан и Рилль чистят одежду и обувь бытовой магией. Предупредили, что готовы выходить. Я на минуту отошел в коридор и выпустил Рилль, Этана и Ыруну из домика.
   Подождав минуту, мы шумной толпой ввалились в зал, где шло подписание актов. К моему удивлению, Этан честно и правдиво рассказал, что дырявил перепонки Звездочке. И попросил меня показать дырки в крыльях. Не уточнил только, что Звездочка начала операцию без нашего участия. Как будто это плановое мероприятие.
   - Теперь Звездочка сможет носить одежду и пояс с кармашками.
   - Одежду? Драконы носят одежду? - удивились начальники.
   Сестренки подобрали мне фотографии, и я тут же переслал их начальникам. - Это Артем и Шаллах, дети моего старого знакомого. На фото им по три года.
   - Как мало мы знаем о драконах, - покачал головой Кармас.
   Мириту сообщает, что закончила книгу. Очень удачно - в помещении собрались две смены операторов, ночная и дневная. Прошу поднять руки тех, у кого есть навык БИБЛИОТЕКАРЬ. Почти у всех, отлично! Прошу выстроиться в очередь ко мне и представиться. Мириту рассылает две книжки - подстрочник таблоида и словарь Древнего языка. Последние в очереди - господа начальники.
   - О-о-о! - говорит Кармас, пролистав книжку о таблоиде. - Печатня таверны Глаз дракона... У вас и печатня есть!
   - Почта, печатня... Купальни для драконов нет - это досадно, - говорю я, думая о другом. - Знаете, господа, у нашего народа есть такая традиция. Создатель моста при первом испытании вставал под мост. Тем самым подтверждая свою уверенность в его надежности. Я - самый крупный и тяжелый из нашей команды, принял участие в ремонте четырех порталов. Хочу продолжить традицию и лично испытать все четыре портала.
   Начальники переглядываются.
   - Удивительная и очень благородная традиция, - произносит Кармас. - Если вы так желаете, мы предоставим вам эту возможность. Как вы хотите это организовать?
   - Без всякой помпы. Просто четыре переброски туда-сюда. По одной с каждого круга, который мы чинили. Начиная с седьмого - и по кругу.
   Кармас дает распоряжения начальнику дневной смены, и процесс пошел. Операторы договариваются со столицей, звучат номера кругов. Я подзываю Рилль и приказываю забрать Звездочку из таверны.
   - А как же Киса? - спрашивает она.
   - Ей придется рискнуть.
   Иду неторопливо. Рилль и Ыруна успевают вынести спящую Звездочку.
   - Дракон Командор, седьмой круг готов, - звучит над площадью голос диспетчера. Занимаю место в круге, поджимаю хвост, изгибаю шею, чтоб стать компактнее.
   Слышу, как сестренки объясняют Кисе, что она теперь не Киса, а кролик.
   - Готов, - громко говорю я. Несильный удар по ушам от смены давления, и я в другом городе. На небольшом удалении человек двадцать машут мне руками. Машу в ответ.
   - Почему это я кролик? - возмущается Киса.
   - Потому что опасные опыты проводят на кроликах, - объясняет ей Мириван.
   - Связь с таверной работает в полном объеме. Сбоев нет, - докладывает Мириту.
   Удар по ушам - и я вернулся в Ларнад. Опыт закончился успешно, можно бы на этом остановиться. Но нужно отрабатывать легенду. Перехожу в первый круг, поджимаю хвост.
   - Готов!
   Удар по ушам. Машу зрителям. Удар по ушам. Перехожу в третий круг.
   - Готов!
   Удар по ушам. Машу зрителям. Удар по ушам. Перехожу в четвертый круг.
   - Готов!
   Удар по ушам. Меня встречают аплодисментами.
   - Слышь, Киса, тебе хлопают, - ехидничают сестренки.
   Удар по ушам. Выхожу из круга.
   - Ну как? - спрашивает Кармас.
   - Перепад давления по ушам бьет. Один раз - ничего, но столько раз подряд - неприятно. Как коровы это терпели?
   Все смеются, будто я сказал что-то очень смешное.
   - Испытания закончены. Идем в банк? - вношу предложение я. И машу зрителям.
  
  
  
   В банке нас уже ждут. Все формальности занимают минуту. Как и в прошлый раз, перед нами ставят два банковских мешка. Но Этан ведет себя странно. Отщелкивает зажим, срывает пломбу и открывает банковский мешок. Разводит горловину пошире - и выгребает все золото в рюкзак. Достает из рюкзака одну монету, вертит в пальцах и кладет на стол.
   - Замените эту монету.
   Служащие банка без слов заменяют. Этан возвращает золото в мешок и передает его Рилль.
   Со вторым мешком повторяется та же история. Одна монета идет на замену.
   Выходим из банка, тепло прощаемся с господами начальниками.
   - Чуть не забыл, - вспоминаю я. - Один из оставшихся кругов починить можно, со вторым могут возникнуть серьезные проблемы.
   И мы направляемся в знакомый тупичок. Начальники остаются на месте. Но в лацкане пиджака Кармаса - моя булавка.
  
  
  
   - Как я и говорил, Этан очень сильный маг. Сразу выделил меченые монеты, - говорит Кармас. - Ватлан, ты утверждал, что это невозможно.
   - Монеты - мелочь. Дракон умеет открывать портал. Мои люди дважды наблюдали это своими глазами. Вот и ответ, как они переместились в нашу локацию. Осталось выяснить, что им здесь понадобилось. Не деньги же, если они ювелирный песок по почте бочками рассылают. Кстати, что ты сделаешь с той половиной бочки песка, что тебе подарил Этан?
   - Сначала отдам на экспертизу. Потом решу.
   - Я уже отдал. Песок влажный, не очищенный, природный. Но для природного месторождения очень высокого качества. Кстати, наши гости уже телепортировались куда-то из нашего города. Я их больше не отслеживаю.
   - Я даже догадываюсь, куда. В книге, которую подарил мне дракон, указана печатня таверны "Глаз дракона". А таверна эта во второй локации.
   - Что подтверждает доклад моих людей! Дракон умеет открывать портал.
  
  
  
   #115 Рилль 17.01.2023
  
   Дракон летит очень быстро.
   - Мы на озеро? - спросил Этан.
   - Нет, просто на полянку вдали от чужих ушей. Мора намекнула, что на озере нас могут подслушать русалки. Кстати, Этан, как ты сумел определить меченые монеты?
   - Есть старый способ. Я только вчера о нем вспомнил. Если положить деньги в рюкзак, все монеты одного достоинства попадают в одну ячейку рюкзака. Все монеты с меткой попадают в другую ячейку рюкзака. Все фальшивые - в третью. То есть, сортирует их сама Система.
   - Ловко! Этан, вот тебе срочная и важная работа. Проверь все наши деньги. Начни с банковских мешков.
   Проверка заняла около часа, выявила пять меченых монет и две фальшивые.
   - Что с ними будем делать? - спросила я. - Если идей нет, дайте мне поразвлекаться.
   Монеты передали мне.
   - Теперь, Коша, выследи стаю волков.
   Пришлось приземлиться и закрепить на Коше седло. Я и оба мага заняли пассажирские кресла.
   Стаю волков обнаружили быстро. Но вот усыпить пятерых волков было непросто. Коша кружил над стаей как коршун, а маги били сонными заклятиями. Ничего не получалось. Тогда Портакл ударил боевым парализующим. А Этан успокоил неподвижных сонным заклинанием.
   Я подчинила вожака, двух самцов и двух самок. С неподвижными это легко сделать. К тому же, я хорошо прокачала телепатию. А потом - самое смешное. Каждого волка заставила проглотить по монете. Просто сунула в пасть и внушила, что это кусок мяса. Почесала серым брюшки и отпустила на волю. Пусть теперь полудурки отслеживают волков. А потом, когда монеты выйдут естественным путем и перестанут двигаться, роются в волчьих какашках и гадают, что с нами случилось
   А мы сменили курс и полетели дальше.
   Через час сели. Выставили прямо в поле столы и стулья. Этан накрыл их согревающим куполом. Зеленушка и Киса помогли Белочке накрыть их по-праздничному. Сначала отметили окончание работ бокалами вина. По глоточку дали даже Звездочке и Кисе - чтоб запомнили вкус хорошего вина. А когда наелись, Коша открыл отчетное собрание.
   - Первое. Нам больше не стоит появляться в этом городишке.
   - Почему? - удивился Портакл. - Там еще осталось два нетронутых круга.
   - А кому они нужны? - спросил дракон. Транспортный центр справляется с нагрузкой с большим запасом. Очередей у билетных касс нет. Перед кругами нет. Подожди, - вдруг озаботился дракон. - Ты ничего ценного дома не оставил?
   - Ничего, зачем стоило бы возвращаться. Старая мебель, разномастная посуда. Разве что новые платья Белочки. Так новые купим.
   - Тогда продолжим. Сколько золотых зарабатывает центр в день?
   - Никак не меньше ста золотых!
   - Сто золотых - хорошие деньги. За три дня можно заработать на особняк как у Рилль. Сто золотых - это три тысячи в месяц или тридцать шесть тысяч в год. При этом цена билета остается доступной для среднего класса. Если, конечно, не мотаться в столицу каждый день. Если увеличить цену билета, средний класс откажется от поездок, и прибыль упадет. Все очень точно сбалансировано. Заработать больше центр не может.
   Теперь приходим мы, ремонтируем порталы и забираем 360 тысяч золотых. Это доход центра за десять лет. Три семейства, которым принадлежат порталы, должны на десять лет затянуть пояса. Между ними начнутся скандалы. А виноваты во всем мы. Скоро у нас в этом городе возникнет очень много врагов.
   - О чем же они раньше думали???
   - Инерция мышления, - объяснил Коша. Они привыкли к размеренной сытой жизни. И привыкли думать, что так будет всегда. Вот подождите, подойдет конец квартала, бухгалтеры принесут им отчет о расходах-доходах - и тогда начнется поиск виновных. Полетят громы, молнии и головы. Нас же могут обвинить в чем угодно.
   - Убедительно, - заключил Портакл. - Тогда какие планы на будущее?
   - Летим в столицу. Туда хочет высокая Рилль. До столицы отсюда три-четыре часа лета на крыльях. Там еще есть академия магии. Портакл, хочешь туда заглянуть?
   - Боюсь, что нет. Там еще слишком хорошо меня помнят. Вот лет через десять...
   - Понятно. После столицы полетим в Дикий лес повышать уровни Звездочки и всем желающим. Попутно заготовим мясо для города. Армию надо кормить.
   - Надо пополнить запасы кварцевого песка для ремонта стены, - поднял руку Этан.
   - Принято.
   - И хорошо бы заглянуть в Форесленд, - добавила я.
   - И это принято. А потом мы с Этаном приблизительно месяц будем серьезно заняты прокачкой навыков и укреплением обороны города. У тебя, Портакл, будет время на медовый месяц.
   - А затем?
   - Тебя, Портакл, будет ждать работа по специальности. С раннего утра и до позднего вечера, - усмехнулся дракон. - И я не шучу, - добавил он серьезно.
   - Создание транспортного центра?
   - Создание - громкое слово. Создать портальный камень я не могу. Речь о переносе порталов из Забытого города в Тавлотаун. Возможно, придется искать другие забытые города.
  
  
  
   Собрание закончилось. Отнесли на кухню грязную посуду, убрали в домик столы и стулья, но цирк с конями еще не закончился.
   - А теперь, дорогие мои доченьки, пришла пора вас ощипать, - объявил дракон.
   - Ну па-а-а-ап... - два жалобных стона.
   - Враг не дремлет!
   Этан приготовил латунную кастрюльку и мешок из тончайшей ткани. Звездочка раздала всем заинтересованным цветные стеклышки. Но бесплотные вдруг начали двигаться раза в три быстрее людей. Даже самые любопытные ничего не успели рассмотреть.
   А бесплотные вдруг сменили головы на тигриные и зарычали на нас! Киса отшатнулась назад и села на попу.
  
  
  
   Дракон летел очень быстро часа три, и сел, когда до столицы осталось полчаса лету. Нам было все равно, ночевать в домике всегда уютно. А дракона Этан накрыл согревающим куполом и куполом от дождя. Раскинул сигнальную сеть на двести шагов вокруг и как-то завел ее на бесплотных. Короче, дракону было тепло, безопасно, и полное небо ярких звезд над головой.
   Хотела лечь спать дракону под крыло, но Звездочка меня опередила. Телепатия - это не только плюсы. У Звездочки болели раны в крыльях, и я это чувствовала. Под крылом рядом с ней уснуть бы точно не смогла. Бросила матрасик на землю в трех метрах от дракона, смотрела на звезды и утешала дочь. Не словами, а эмпатией. Дракон делал то же самое. Он ее боль не чувствовал, но догадывался. И купал дочь в ласке и заботе. Постепенно Звездочка притерпелась и уснула. А я еще долго смотрела на звезды и загадывала желание, увидев падающую звезду.
  
  
  
   #116 Дракон 18.01.2023
  
   Ночью меня опять навестила Мора. На этот раз велела сестренкам разбудить меня. А в сторону Рилль сделала жест рукой, и та крепко уснула. Звездочку под моим крылом, похоже, не заметила.
   - Радуйся! - приветствую я ее на одном из древних языков далекой родины. Просто чтоб перехватить инициативу в разговоре. Она спросит, что я сказал, я объясню. И стану ведущим в диалоге.
   - Хитрец ты, зелененький, - отвечает старушка. Переворачивает ведерко и садится на него. - Ну так слушай. Все идет по твоему плану. Тотализатор запущен, третий пакет ложной информации доведен до Гнотуса при свидетеле. Это резко подняло ставки на него.
   - Увидеть бы этот момент.
   - В этом нет ничего невозможного, - усмехается богиня смерти. Сдергивает шаль и бросает в сторону. Шаль расправляется, повисает в воздухе и превращается в экран. На нем - Гнотус и Мора.
  
  
   -... А ты не хочешь поставить на меня?
   - Я скорее поставлю на дохлого осла. Думаешь, ты самый умный? Думаешь, первый придумал использовать птичек для сбора маны? Ты ошибся, шутник, этой шутке больше лет, чем тебе. И второй раз ты ошибся с выбором птичек. Голубь - птичка маленькая, перышек у нее - кот наплакал. Умные боги ставят на горных орлов. Или на лебедей! - в руке у богини появились четыре крупных пера, она помахала ими перед носом у Гнотуса и вернула в рюкзак. Бог хотел перехватить ее руку, но промахнулся.
   - Не распускай руки! Или тебе опять ведро на голову надеть? Хочешь помериться перьями? Твои серенькие против моих лебединых? Голубок мой!
   Гнотус внезапно успокоился.
   - Орлиные перья, говоришь? Спасибо за подсказку, бабуся.
  
  
   На этом кино кончилось.
   - Что-то пошло не по плану, - задумался я.
   - Уже не важно. Уже ничего не важно. Гнотус опоздал. А чей такой любопытный носик выглядывает из-под твоего крыла, зелененький?
   - Здравствуй, бабушка. Смиренно прошу простить мою неучтивость, что не поздоровалась сразу, - выдала звездочка на древнеэльфийском.
   - Ой, какая у тебя аура нехорошая. Что у тебя с крылышками?
   - Я пробила в перепонках отверстия, как у папы.
   - Зачем?
   - Чтоб носить пояс, одежду, седло для мамы, вещи всякие, например знамена. Представь, бабушка, летит золотой дракон, а над ним развивается флаг его города! Это же красиво!!!
   - Действительно красиво. Но крылья у тебя так болят, что даже мне больно. Я подлатаю тебе ауру, но с крыльями не помогу. Вы, драконы, отвергаете чужую магию.
   Богиня ушла по-английски. Так же незаметно, как и появилась. Сначала исчезла она, а секундой позже - ведро и шаль. Я помахал лапой пустому месту, укрыл потеплее крылом спящую Звездочку и постарался уснуть. Мору из-под удара Гнотуса мы вывели. На нее теперь он не подумает. Но все-таки, она затеяла отсебятину. Хорошая интрига - она как цирковая лошадь. Ее надо лаской, ее нельзя гнать как скаковую и плеткой. Она этого не понимает. Может взбрыкнуть.
   Утром перед моим носом раскинулся небольшой шатер. Вход распахнут, внутри - свиткопечатная машина. Рилль выясняет, кому какие свитки нужны. Больше всего свитки нужны Белочке и Кисе. Но Рилль ставит ограничение - взрослому двенадцать уровней в день, детям - пять. Неважно, каким набором. Можно одним свитком максимального уровня, можно кучей свитков первого уровня.
   Киса первым свитком выбрала ПОЛИГЛОТ-1. Вообще-то, в этом свитке шесть языков, но Всеобщий Киса как бы знает, поэтому остается пять. Сестренки тут же напечатали однодневный свиток, и Киса его порвала.
   Папин язык... - всхлипнула она. - Я теперь знаю папин язык... Я ему оба уха отрежу!!!
   Только хотел утешить девочку... Правильно Рилль говорила: "Рассудком темных не понять, и ярдом общим не измерить, Да, с ними можно пить вино, но никогда нельзя им верить".
   Белочка после ПОЛИГЛОТА-1 выбрала ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1, чем заработала одобрение орчанки. И заполировала БИБЛИОТЕКАРЕМ-2. Портакл тоже выбрал ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1 и ПОЛИГЛОТА-1. Даже Этан что-то выбрал.
  
  
  
   Перед воротами столицы скопилась небольшая очередь. Мое появление вызвало некоторое оживление. Даже десяток мечников появился. Но я громко спросил:
   - Кто последний?! Я за вами!
   И очередь моментально успокоилась. Завел разговор с селянином, что был передо мной. Он сказал, что завидует мне - с меня возьмут плату только за меня, а с него - за него, за лошадь и за телегу. Так и случилось. Только с него взяли три серебрушки, а с меня - пять. За размер. Хорошо, что не восемь.
   Спросили цель визита. Сказал, на рынок пойду.
   Равнодушный взгляд, и жест рукой - проходи, мол.
   Спросил, можно ли перелетать через стену. Стражник сказал, что из города - можно, в город - нельзя.
   Что ни город - свои законы.
   Город оказался большой и шумный. Самая широкая улица вела от ворот на рынок. Нашел тихий переулок, выпустил свою команду. Все девушки и девочки захотели ехать на мне. Только орчанка решила пройтись своими ногами. Наверно, потому что Этан обнял ее за талию.
   Первым делом я купил Кисе рюкзак пятого уровня и дал пять золотых мелочью на карманные расходы. Женщины затащили ее в лавку готовой одежды. Лишь по ушам и узнал то чудо, которое оттуда вышло. Кот в сапогах! Только черный. Даже кинжал на поясе.
   - Чего ты в парня переоделась? - спросил я.
   - К парням меньше пристают. И они меньше в глаза бросаются.
   Пополняли гардероб Белочки довольно долго. Из лавки вышла молодая авантюристка в походном костюме. Рядом с орчанкой она смотрелась замечательно. Дуэт - "Зрелость и юность на пиратской бригантине". Почему-то в орчанке за двадцать шагов чувствовалась пиратка. Этан и Портакл надолго застряли у лавок с магическим ширпотребом. Этан закупил еще несколько латунных кастрюлек для твердой маны и много-много мелочей. Портакл купил ящик нипойми чего и несколько увеличительных стекол разной силы.
   И вот случилось страшное. Мы подошли к лавке со свитками. Это надолго. Очень надолго! Можно здесь бросать якорь и останавливаться на ночлег.
   Кроме свитков в лавке есть еще книги по магии. А также - магическая сигнализация, чтоб шустрики с высокими уровнями БИБЛИОТЕКАРЯ не считывали книжки дистанционно и бесплатно.
   Как быстро выяснили сестренки, сигнализация срабатывает, если возникает высокоскоростной канал передачи данных. На много низкоскоростных каналов сигнализация не реагирует. Сестренки запустили около тысячи каналов по 2400 бод каждый. 2400 бод - это приблизительно 210 символов в секунду. Или по 8-10 секунд на страницу книги. На книгу в триста страниц без картинок нужно около часа. Вполне надежная защита от обычного человека. Но только не от Вредин!!! Они же не от мира сего! Для них законы не писаны. Сложилась уникальная ситуация: 1024 низкоскоростных канала, вагон времени и никто не мешает! Теперь сестренки молились, чтоб Рилль торговалась как можно дольше.
   Тексты книг сестренки скачать успели. И освободившиеся каналы переключили на скачивание черно-белых картинок с разрешением 72 точки на дюйм. Как они это задали - меня не спрашивайте. И, наконец, они перешли к скачиванию цветных иллюстраций в формате RGB, 300 точек на дюйм. А освободившиеся каналы пустили на скачивание обложек и титульных листов в графическом режиме.
   - Коша, смотри, какая прелесть! Это же наш! - Рилль ткнула пальцем в свиток, на котором было написано:
  
  
   (С) Вика, дочь дракона
  
   Серия Языки мира
   Древнеэльфийский
  
   А ниже:
  
   Сделано в Тавлотауне
  
  
   - Папа, не крути головой! Ты нам каналы оборвешь!
   - Сейчас высокая вас спалит.
   Рилль сестренок не спалила. Но бартерная торговля заняла больше четырех часов. Наша команда разбрелась по рынку, снова собралась в кучку и, по возможности, незаметно, поднялась в домик. Даже сестренки закончили кражу книг, выставленных на продажу. А бартер все продолжался.
  
  
  
   #117 Рилль 19.01.2023
  
   Здесь не только столица. Здесь столица свитков! Я выменяла больше трехсот штук! Устала как раб на плантации. Поскольку мои свитки были по уровням ниже, хозяин обогатился, наверно, на тысячу свитков. И тоже походил на выжатый лимон.
   Но главного - свитка с языком Древних у него не было. Завтра придется посетить академию. Сегодня уже поздно.
   В столице четыре туристские достопримечательности - Аллея фонтанов, зоопарк, Старая крепость и Академия. Две последние - архитектурные памятники дремучих веков. Старая крепость знаменита Пузатой башней, в которой живут привидения. В должность привидений входит пугать туристов. Но не до смерти, а так, слегка. Чтоб было по-настоящему страшно, но поток туристов не иссякал. За это их снабжают маной.
   Коша заинтересовался привидениями и захотел переночевать в Пузатой башне. Это стоило всего одну серебрушку.
   Внутрь башни бедняга протиснуться не смог. Из-за соображений обороны все двери и бойницы были узкие. Но крыша башни представляла собой обширную смотровую площадку. Башня не зря называлась пузатой.
   Нам было абсолютно все равно, где расположится на ночлег дракон. Внутри домика всегда уютно. А привидения проникнуть в пространственный карман никак не могут. Чтоб дракону тоже было уютно, Этан накрыл всю площадку, согревающим куполом. А чтоб ночью не докучали туристы, Коша закрыл люк, ведущий на площадку, и придавил его моим двухтонным сейфом.
   Крепость стояла на холме, поэтому со смотровой площадки вся столица была как на ладони. Я как раз ей любовалась, когда услышала тихий разговор мага и дракона.
   - Ты сколько весишь? - спросил маг.
   - Пять тонн.
   - Значит, шесть драконов весят тридцать тонн...
   - К чему ты это?
   - У нас в академии был такой предмет - сопромат. И мы краем зацепили архитектуру в области строительства мостов. Ну, городской маг должен уметь строить мосты, боевой маг должен уметь их разрушать. С точки зрения сопромата и архитектора это почти одно и то же.
   - И что?
   - Я знаю тот брус, из которого собран каркас таверны. Из него обычно строят небольшие мосты. Каркас и полы таверны по строительным нормам должны держать пятнадцать-двадцать тонн. А шесть драконов весят тридцать.
   - Ты хочешь сказать, под драконами полы провалятся?
   - Ну почему же? Строители всегда закладывают в проект запас прочности. Но если драконы начнут прыгать...
   - Ясненько! Вылетим из столицы и вызываем проектировщиков. Возможно, придется выносить из таверны всю мебель.
   - Зачем? Каркас и полы могу укрепить и я. Две бочки песка у меня есть, а на чем прокачивать навык ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА, мне все равно.
   - Если ты справишься, это будет великолепно!
   - Один минус. Там, где я укреплю пол или каркас, вбить гвоздь будет невозможно.
   - Мы тебя позовем, - усмехнулся дракон.
  
  
  
   Ночью меня разбудила Звездочка.
   - Мама, хочешь на привидений посмотреть? И потащила в общий зал. Я только успела набросить белый махровый банный халатик с капюшоном.
   В общем зале у окна торопливо одевалась Киса. А за окном четыре привидения рассматривали и обсуждали дракона. Судя по ракурсу из окон, дракон спал, положив голову на лапы. Привидения когда-то были молодыми девушками.
   Киса кончила натягивать сапоги, задрала хвост трубой.
   - Тетя Рилль, идем знакомиться!
   Не успели. Первыми решили познакомиться бесплотные. В белых балахонах с капюшонами, они парили в полуметре от земли, и сами напоминали привидений. Но девушки-привидения их не видели. Тогда бесплотные начали подносить к глазам девушек цветное стеклышко. Их заметили. Какой поднялся визг!!!
   Как вы думаете, что кричали эти курицы? Да-да! "А-а-а! Привидения"! И отбежали на самый край смотровой площадки. Одна даже дальше. Но взглянула под ноги, взвизгнула и поспешно вернулась на башню.
   - Хозяйка, поговори с ними! Мы кидаем им приглашение в группу, а они не принимают, - попросили бесплотные.
   А я не причесана! Накидываю капюшон на голову, беру за руки Звездочку и Кису и выхожу из домика.
   - А-а-а!!! Изыди! Не трогай нас! - визжат все четверо и рыбкой ныряют сквозь каменный пол. Вот и поговорили...
   Осматриваю своих. Звездочка - типичный маленький дракон. Большого же они не испугались. У Кисы уши стоят как рога. Но как будто среди зверолюдов рогатых мало. Чего нас бояться? Странные они, эти привидения...
  
  
  
   После завтрака решили разделиться. Портаклу в академии появляться нельзя, поэтому он поведет Белочку, Ыруну и Кису в зоопарк. А я, Коша, Звездочка и Этан летим в академию. План академии Портакл нам дал, все дыры и проходы, которыми студенты пользуются, на плане обозначил и фотографии сбросил. Черный ход в студенческую библиотеку тоже во всех деталях описал. А при библиотеке есть лавка со свитками для студентов.
   Коша отвез Портакла и компанию на площадь перед зоопарком. По площади бегал мальчишка-газетчик, продавал газеты и выкрикивал новости. Коша сказал, что таких только в древних кино видел.
   А Портакл купил газету за медяк и дал скопировать сестренкам.
   - Папа, это срочно, важно и касается нас! - заявила Мириван.
   - Кратко, в двух словах?
   - Арестован бог.
   - А в трех?
   - Гнотус под следствием.
   - Теперь - с подробностями.
   - Ночью арестован бог Гнотус. Ему предъявлено обвинение в превышении власти, нарушении мировой гармонии и стабильности мира. Тут еще маленькая заметка на четвертой странице. Тотализатор -бла-бла-бла- закрыт в связи с форс-мажорчиком. А именно - распоряжением Системы. Букмекеры возвращают ставки игрокам. Пап, из наших никто ставок на Гнотуса не делал?
   - Вот, значит, о чем Мора говорила. Рано! Это не мой план. Что-то пошло не так...
   - И что? - спросила я.
   - Надо бы поскорее вернуться во вторую локацию.
   - А там?
   - Уже не важно.
   - Тогда двигаем в академию?
   - Двигаем! - и Коша взлетел.
   Но легко сказать... Габариты у дракона такие, что он ни в одну проходную не проходит. Однако, проникающая способность драконов поражает. Вот пример. Академию окружает высокая ограда из толстых металлических прутьев. Портакл заранее предупредил нас, что над оградой - магическая защита. А в ограде - вечно запертые ворота.
   - Какая краса! восхитился дракон решеткой. - Просто как в Летнем саду. Потрогал прутья, сорвал листик с кустика за оградой, пожевал. Зачем-то расстегнул ремешки очков.
   - Ну что, начинаем экскурсию?
   - Начинаем! - радостно поддержала Звездочка. И побежала в лифтовую комнату. Секунда - и она уже за оградой. Коша сквозь решетку передал ей очки. И тут же под ним засветился прямоугольник лифта. Вторая секунда - и дракон в таверне. Третья секунда - Звездочка развернулась спиной к ограде - и Коша перед ней. Взял у нее очки, надел и застегнул ремешки. Преодоление решетки заняло меньше трех секунд. Судя по слаженности действий, этот трюк придумали не сегодня...
  
  
  
   #118 Рилль 20.01.2023
  
   Коша посадил Звездочку себе на спину и пошел по дорожке к главному зданию академии. Мы с Этаном вышли из домика и пошли рядом. Навстречу попадались люди, с интересом осматривали драконов, но вопросов не задавали.
   - На главном входе имеется вахта, которая иногда проверяет студенческие жетоны у входящих. Зайдем с бокового входа, которым студенты пользуются, - решил Коша. Перед дверью отдал очки Звездочке и скрылся в Домике. Звездочка повесила очки на шею. И расправила, словно это лифчик. Этан открыл нам дверь, и мы двинулись по указанному Портаклом маршруту Книжная лавка нашлась на нужном месте, но записка на двери гласит: "Вернусь через десять минут". Я предложила не ждать под дверью, а заглянуть в читальный зал.
   Читальный зал огромный. Вдоль стен стоят шкафы с застекленными дверцами. Маг говорит, на стеклах висит заклятие, а бесплотные добавляют, что не могут считать книги за стеклом. Но зато у студентов на столах много книг, и никаких запретов доступа. Минута - и библиотека сестренок пополнилась на двести с лишним учебников.
   Звездочка заметила приоткрытую дверь в служебное помещение. Подошла к ней - и вот он, момент удачи! Бесплотные торжествуют. За дверью - книжные шкафы.
   Чтоб скачать книгу, сестренкам нужно увидеть хотя бы часть переплета, поэтому множество книжных сокровищ бесплотным не доступны. Сначала осторожно, опасаясь сигнализации, а потом в полную силу сестренки начали качать информацию.
   Счастье длилось недолго. Из-за книжного шкафа появился пожилой седой эльф-полукровка.
   - Удивительно! - произнес он. - Я ожидал увидеть наглого студента, а здесь - юное дарование!
   - Простите, пожалуйста, мою дочь. Она такая торопыга!
   - Вы - мать дракона?
   - Да, так уж получилось. Доча, поздоровайся.
   - Здравствуй, уважаемый господин. Прошу простить мою нескромность, я виновата, что поглотила без разрешения несколько книг. Как я могу загладить свою ошибку? - выдала Звездочка на древнеэльфийском вместе с изысканным поклоном.
   - О-о! Ты знаешь древний язык?
   - Древнего как раз не знаю. Я владею древнеэльфийским и еще пятью языками. А за Древним мы с мамой сюда пришли. Только книжная лавка закрыта.
   - Понятно. Но тебе не рано читать эти книги?
   - Я же золотой дракон! Мне скоро полгода исполнится! - гордо высказала Звездочка. И вдруг погрустнела. - Прости мое хвастовство и несдержанность. Я не права. Чтоб понять некоторые из этих книг, нужно прочитать еще много других. Я об этом не подумала.
   - Восхитительно! Ты мудра не по годам.
   - Не по месяцам, - с улыбкой поправила я.
   Седой полуэльф оказался заместителем ректора по младшим курсам. Он устроил Звездочке настоящий экзамен. Попросил рассказать своими словами брошюрку по баллистике. С помощью бесплотных Звездочка справилась на пять. То, что она не бойко тараторила, а замолкала перед каждой фразой, выслушивая подсказку Мириту, полуэльф принял за обдумывание ответов, чтение и осмысливание очередного куска только что поглощенной книжки. Отчего пришел в восторг.
   - Поразительно! Я готов принять тебя без экзаменов на первый курс академии.
   - Уважаемый Листан (а так представился полуэльф), это невозможно. Драконы очень быстро растут. Сейчас у Звездочки шестой уровень. Скоро будет седьмой. А на одиннадцатом она вырастет до десяти метров и не сможет пройти здесь ни в одну дверь. Мы специально посетили академию пока она еще маленькая.
   За чаем в кабинете Листана я поведала о своем плане в ближайшие полвека открыть академию в Тавлотауне, для чего нужно поднять экономику города. Листан предложил для начала открыть не академию, а филиал их академии для студентов младших курсов, не достигших 20-го уровня. И переправлять студентов, достигших уровня третьей локации прямиком в их академию.
   - Очень интересный вариант, - высказался Коша из домика. - Его надо обмозговать. Даже подготовительные курсы поднимут авторитет города.
   Я тут же пересказала идею Листану. Пришли к выводу, что это может быть хорошим первым шагом.
   Затем Листан занялся нашим вопросом. Пока подручные Листана разыскивали свиток, сказала, что посетить академию нам посоветовал Портакл.
   - Этот нахаленок?! Бабник, буян и горлопан! Расскажите мне, где он и что с ним?
   - Где он - сказать не могу. Но женился, остепенился и очень неплохо зарабатывает. Говорил, что скучает по академии, но не может вернуться в столицу еще лет десять.
   - Он сбежал с распределения! За день до принесения клятвы отработать десять лет в назначенном месте и получения диплома, выкрал свои документы из деканата и сбежал из столицы! Поскольку серьезных преступлений за ним нет, служба розыска преступников отказалась брать его в розыск. На этом дело и закрыли. Значит, женился, остепенился... Удивительно!
   Со свитком все оказалось непросто. По чьему-то недосмотру в академии остался только один неприкосновенный экземпляр свитка, хотя должно было остаться три - эталон и два для копий.
   - Мы можем снять копии. Даете мне один свиток, я верну дюжину свитков самого высокого качества.
   - Вы используете разрушающее или неразрушающее считывание?
   Я не поняла вопроса, но Коша подсказал, что разрушающее.
   - Конечно, разрушающее. Наш оператор час медитирует перед поглощением свитка, очищая сознание, поглощает свиток, час медитирует, формируя образ свитка, садится в машину и воспроизводит дюжину свитков.
   - Нам нужно больше.
   - Пока машина хранит в памяти последний свиток, можно и больше. Но сериями по дюжине штук. Первая дюжина для вас бесплатно, каждый следующий - один золотой. Такие цены в нашем городе. Да, вопрос расходников. У нас с собой их не так много. Если расходники ваши, цена падает до половины золотого.
   - Дело касается неприкосновенного фонда. Я должен собрать совет. Это займет часа два.
   - Дядя Листан, можно я пока погуляю по библиотеке? - попросило юное дарование. Листан выделил ей в сопровождение библиотекаршу, и Звездочка отправилась грабить пещеру Али-бабы.
   Совет из восьми персон собрался быстро. Этан представился городским магом, членом городского совета, представил меня как высокую Таурэтариэлль, члена городского совета, ответственную за оборону города, мецената, героя обороны и прочее, и прочее, и прочее.
   Я изложила свое предложение размножить свиток, объяснила, зачем он нам нужен, (восстановление сети порталов, разрушенных во время войны тысячу лет назад) разослала всем брошюру с подстрочником сообщений таблоида.
   Решение совета было простым: "Что свиток под стеклом, что свитка вообще нет - пользы от него нет. Так что мы ничем не рискуем. Но нужно принять максимальные меры осторожности."
   - Раз максимальные меры - выделите нам просторное, чистое помещение с магической защитой и защитой от несанкционированного наблюдения.
   Помещение нам выделили - большую арену. Расходники тоже обещали предоставить.
   Я отозвала Звездочку, образовала группу "Академия", в которую пригласила Листана, и мы отправились осматривать арену. За нами пошли все члены совета.
   Раз так - придется показать цирк. Обговорили детали с Этаном, Кошей и Звездочкой. Бесплотные на цирк всегда согласны.
   Арена располагалась в подвале. Это был круг метров тридцать в диаметре, покрытый песком. Вокруг шел бортик. Этан сказал, что в нем генераторы защитного поля. А дальше - трибуны для зрителей. Как в цирке. Самое то для моих хулиганов.
  
  
  
   #119 Дракон 21.01.2023
  
   Этан вышел на центр арены. Звездочка подбежала и встала перед ним. Маг положил руки ей на плечи.
   - Уважаемые зрители, я сейчас открою портал. Прошу не отвлекать.
   Поднял руки. Звездочка тоже подняла лапки. Перед ними зажегся контур квадрата. Этан сделал пассы, словно отодвигает от себя и растягивает квадрат. Тот послушно отодвинулся и растянулся. Когда достиг размеров лифтовой комнаты таверны, ярко вспыхнул и погас. На его месте стою я, спиной к зрителям.
   - Рилль, что за спешка. Договорились же, после Академии идем в зоопарк. - Я поворачиваю голову, - Извините, господа.
   - Командор, это очень важно! Начинай медитировать, сейчас принесут свиток. Ты машину не забыл?
   - Вот она, - поднимаю крыло, показываю машину. И сажусь в позу лотос. - Ом мани падме хум. А где свиток?
   Принесли стенд со свитком под стеклом, Рилль выставила всех из зала. Вспыхнула пленка защитного поля вокруг арены. Мириван и я погрузились в медитацию. Я - для вида, Мириван снимает дамп памяти.
   Через час десять Мириван попросила стол. Я разложил складной походный. Мириван рюкзаком достала свиток из-под стекла и переместила на стол. А стенд отправила к самому краю арены, - мол, там какая-то магия.
   Я распахнул крылья, прикрыв столик от посторонних глаз, Мириван ударила по свитку ладонью. Свиток распался звездочками. Через цветную стекляшку искры смотрелись не золотистыми, а серебристыми.
   - Свиток прижился, - сообщила Мириван. И ушла в медитацию. Я - тоже. Мириту сообщила, что засекла два видеоканала наблюдения, поэтому поддерживаем легенду и конспирацию.
   И вот свиток сформирован. По указаниям Мириту настраиваю машину. Мириван устраивается в кресле. Я, изображая оператора машины, обхожу машину сзади и на целую минуту помещаю голову в то место, где должна быть голова оператора-человека. Якобы, транслирую свиток в машину. Затем отодвигаюсь и нажимаю кнопку.
   Через двадцать секунд в приемный лоток начинают поступать свитки. беру верхний.
  
  
   (С) Командор & дочери
  
   Серия Языки мира
   Язык Древний
  
   А ниже:
  
   Сделано в Академии
  
  
   Вполне солидно смотрится. Выкладываю первую пачку свитков на стол.
   - Мири, ты готова? - нажимаю на кнопку, и машина загудела, изготавливая вторую стопку свитков.
   Рилль сообщает, что можно снимать поле, но к машине не нужно подходить ближе, чем на десять шагов. Берет верхний свиток из пачки, демонстративно отсчитывает пятнадцать шагов, проводит ногой черту и рвет свиток. Несколько секунд прислушивается к себе.
   - Как всегда, отличное качество.
   Я отношу за черту весь столик. Этан рвет второй свиток. Третий - Звездочка. Поясняю публике, что слева лежит ДЕМО-пачка, а справа - первая серийная. Приходится объяснять, что такое ДЕМО и что такое бэта-тестер. В бэта-тестеры записались все восемь членов совета. Последний бэта-свиток я положил в стенд под стекло.
   Первую серийную пачку я отдал Листану бесплатно. Дальше началась коммерция. После каждой дюжины свитков я давал машине остыть пятнадцать секунд. Через две дюжины свитков Мириван и Мириту менялись местами. Две секретарши распаковывали картонные коробки с расходниками, две укладывали в опустевшие готовые свитки и подписывали коробки.
   Когда мы напечатали оговоренные 288 свитков, кто-то из членов совета попросил еще дюжину дюжин.
   - Цена та же - пол золотого за свиток, и вы даете полную амнистию Портаклу, - выставил я условие. Кто-то побежал оформлять бумагу на Портакла, кто-то - в бухгалтерию, а мы продолжили работу.
   Итак, мы заработали за день 216 золотых, раздобыли свиток с языком Древних и выбили амнистию для Портакла. День пропал недаром!
   - Пап, знаешь, сколько очков дают за скачанную книжку? - спросила Мириту?
   - Одно очко и два раза по попе?
   - Почти угадал. Мне очко и Мири очко. Чтоб ты не вылетел на тринадцатый уровень без плюшек, мы часть очков сдали на хранение Этану. Вечером надо будет на Ыруну переписать. У нее уровень выше, поэтому из нее хранилище получается вместительней.
   - Что, так много скачали?
   - Все учебники и пособия с первого курса по четвертый. Старшие курсы не все. У них библиотека в другом корпусе. И много-много сопутствующей макулатуры - монографии, антологии, научные журналы, справочники всякие. Голова пухнет. Надо скорее заархивировать и в дальний угол загнать. Высокая Рилль может открывать филиал академии, если преподов найдет.
  
  
  
   - Давайте я подпишу вам пропуска на выход, - подошел к нам Листан.
   - Нам это не нужно. Да и пропусков у нас нет, - ответил Этан.
   - Как же вы прошли на территорию академии?
   - Порталом, - ответил я. И подо мной зажегся яркий прямоугольник лифта. Через секунду такой же вспыхнул под Этаном.
   - Разве вы не знаете? Золотые драконы ходят где хотят, когда хотят, - объяснила Рилль удивленному Листану.
   - Мама, идем на улицу. Здесь скучно.
   - Идем, юное дарование. Высокая, разрешите вас проводить?
   На лестнице, когда Звездочка ускакала по ступенькам вперед, Листан шепнул Рилль:
   - Высокая, в ауре вашей дочери ощущается нотка ауры смерти. Вы знаете об этом?
   - Еще не развеялась? Прошлой ночью она опять с бабушкой Морой беседовала. Не обращайте внимания, когда Звездочка возьмет уровень, аура точно очистится.
   Листан решил не уточнять, о какой бабушке речь.
  
  
  
   #120 Рилль 22.01.2023
  
   Известие об ауре смерти в ауре дочери напугало меня. Как-то вывернулась в разговоре, но с этим надо разобраться. Срочно! И лучше - пока академия рядом. Поэтому начинать решили опять на Пузатой башне. Как бы, за серебрушку дракон арендовал на ночь смотровую площадку.
   Портакл об аурных делах ничего не знал. Но Этан встревожился. Он вспомнил, что аура смерти бывает у костяных драконов. И они ее используют в ближнем бою как оружие. Бесплотные показали нам запись визита Моры. Транслировали на очки дракона, а это - все равно, что на окна в домике. Поэтому видели и Орчанка, и Белочка, и Киса. Не нужно им знать, что драконы с богиней смерти общаются, но я вся на нервах была. Мой косяк, прости мама за грубое слово.
   Мора сказала, что подлатает ауру Звездочки. Я за эти слова уцепилась. А Коша - за другие. Что драконы отвергают чужую магию. И Этан это подтвердил. Всего дырку в перепонке заштопал, кровеносный сосуд восстановил - а выложился так, будто взвод солдат на ноги поставил.
   - Это особенность только золотых драконов, или черных - тоже?
   - Черных - тоже. Поэтому их так сложно убить. Они летают высоко, и достать их могут только маги. Но заклятия на них почти не действуют. Лишь архимаг может набросить на черного дракона парализующее заклятие. И если ему это удается - дракон падает на землю. Даже если не убьется, десять пехотинцев его одолеют. Глаза, перепонки крыльев, пасть - его уязвимые места - объяснил Этан.
   - А как у них с регенерацией?
   - Как у любого зверя.
   - То есть, если дракону отрубить лапу, она заново не отрастет?
   - Нет. А у зеленых отрастает?
   - Отрастает. И лапы, и хвосты, и крылья. Только долго. У меня перепонка крыла почти четыре года отрастала. Хвосты тоже медленно отрастают. Меньше метра в год, - поведал Коша.
   - А я в зоопарке видела черного дракона без лапы! - влезла Киса. И тут же получила подзатыльник от Ыруны.
   - Она влезла к нему в клетку, - пояснила орчанка. И дракон утащил ее в свою конуру. На вкус попробовал, но есть такую погань не стал.
   - Во-первых, не он, а она. Во-вторых, мы отлично поладили.
   - Поладила с черным драконом? Кончай...
   - Тихо! - воскликнула я. Мы о Звездочке говорим.
   - Я думаю, не все так страшно, - высказался Этан. - Да, Мора залатала ауру Звездочки частью своей. Но Звездочка растет. И доля Моры в ауре Звездочки с каждым уровнем будет уменьшаться. Кроме того, у Звездочки будет стимул научиться управлять своей аурой. Прятать ауру смерти в глубине своей в обычное время и выставлять напоказ в бою.
   На этом и закончили. Может, я на самом деле рано ударилась в панику?
  
  
  
   Ночью опять пришли привидения. Те самые четыре девушки. И привели с собой подкрепление - привидение орка в полном боевом облачении.
   - Это по моей части, - заявила Ыруна и вышла наружу.
   Уже через три минуты они с орком поладили, уселись на переднюю лапу Коши и мирно беседовали. Сначала выясняли, кто из какого рода, но разница в возрасте оказалась велика. Общих знакомых не нашлось. Поэтому начали делиться биографиями. Заодно мы узнали, откуда в башне привидения.
   Несколько веков назад орки захватили крепость. Защитников вырезали, стариков-старух вырезали, а полсотни самых красивых девушек загнали в самый глубокий подвал крепости и там заперли.
   Потом к защитникам крепости подошло опоздавшее подкрепление. Орков вырезали. Но с подкреплением подошли сильные маги, поэтому крепость брали "не очень аккуратно". Входы в подвалы завалило. Темницы замка отрыли, кого-то спасли. А о девушках в подвалах никто не знал.
   Орк, что сторожил девушек, объяснил им положение и организовал бригады. Продуктов было много, но вместо воды - только легкое вино. И то - мало. Короче, бригады под руководством орка работали упорно, но откопаться не успели. Трудно работать в темноте без инструментов. Когда кончилось вино, все умерли от жажды.
   Откопали подвалы несколько лет спустя, когда решили восстановить крепость.
   Маги привидений не испугались. Подкормили маной и наняли на работу, охраной замка. Потом, когда крепость стала памятником - экскурсоводами и хоррор-аниматорами. Так и жили из века в век. Как люди. Иногда заводили платонические шуры-муры с туристами. Несколько девушек устали от такой жизни. Им устроили пышные проводы, и экзорцисты из академии отпустили их души.
   И вдруг прилетел дракон - и принес НАСТОЯЩИХ привидений. А потом я привела дракона, несущего ауру смерти. Что-что, а низшая нечисть ауру смерти на милю чует.
   Вскоре недоразумение разъяснилось. Мы сидели за длинным столом и непринужденно болтали. Только Звездочке пришлось остаться в домике.
   Я предложила четырем девушкам поступить в мой отряд разведчиками. Отказались. Оказывается, им во-первых, нужен якорь. Во-вторых, общество себе подобных, и в-третьих, жить впроголодь и много спать. Иначе они начинают повышать уровень и превращаться в высшую нежить. Иными словами, в чудовищ.
  
  
  
   Позднее, когда гости ушли, а наши разошлись по комнатам, Киса бесшумной кошачьей походкой прошмыгнула к лифту. Я предвидела это, и уселась у окна на этаже драконов. Не верю я темным.
   Разумеется, речь пошла о драконе из зоопарка. У нее нет не только левой лапы, но и правого крыла. Желания у нее простые, но странные. Коша должен вытащить ее из зоопарка куда-нибудь на равнину, там они сразятся, и Коша ее убьет. Тогда она, как павшая в бою, отправится в круг перерождений.
   Она не стала убивать кошину рабыню, поэтому Коша перед ней в долгу. Чтоб отработать долг, Коша должен вытащить ее из зоопарка и сразиться.
   Пень трухлявый! Нельзя так с Кошей! Он не знает черных, не знает, что для них нет такого понятия - долг. А значит, и сами они не смеют говорить о долге.
   Спешу к лифту, но наружу выхожу с виду спокойной.
   - Черную дракону обсуждаете?
   - Она собралась меня шантажировать, - не уходит в молчанку Коша.
   - Ты как раз пару дней назад мечтал о женщине. Так мечтал, что даже Этан на орчанку глаз положил. Не отрицай и не возмущайся. Я очень этому рада.
   - Но она хочет, чтоб я ее убил.
   - Так обещай ей, что убьешь. Но не сразу, а через десять лет. Смерть тоже надо заслужить. А пока пусть будет твоей рабыней.
   - Но...
   Я положила левую ладонь ему на нос, правую завела под нижнюю челюсть, напряглась и захлопнула ему пасть.
   - Последний пункт не обсуждается. Она - черная. Пока она не под рабскими запретами, мы - все, кто рядом с ней - рискуем жизнью. Это не слова, это жизненный опыт, купленный кровью. Или так, или никак. Решай сам.
  
  
  
   #121 Дракон 23.01.2023
  
   Утром Рилль подняла вопрос о похищении черной драконы из зоопарка перед всеми. Удивительно, но все одобрили. Маг решил испытать свои силы в исцелении драконов и написать научный труд о золотых, черных и зеленых драконах, их нравах и повадках. Мало кому из магов удается сравнить анатомию и психологию двух рас драконов. А трех - так вообще никому. Портаклу просто хотелось приключений. В его душе жил авантюрист. Белочка и Киса желали освободить разумную из клетки. Пусть это даже черный дракон, но говорящее существо не должно сидеть в клетке в зоопарке. Какие мысли были у Звездочки, я не понял. Боюсь, она планировала получить черную себе в свиту или служанки. Золотые ведь превосходили черных по могуществу и силе. Рилль же считала, что три дракона разных рас отпугнут от города любых врагов и невероятно поднимут ее авторитет. Что касается приручения черной - тут она была твердо уверена, что я справлюсь. Раз на родине среди трех моих жен две черные, то у меня к этому талант.
   План похищения был прост. Первой к черной отправляется Киса. Инструктирует ее. Потом, пока мы отвлекаем внимание, к черной в клетку отправляется Звездочка с моими очками. Принимает в домик Кису и черную и присоединяется к нам. И мы покидаем зоопарк.
   Разумеется, все пошло не по плану. За мной и Звездочкой увязалась огромная толпа.
   Черная дракона, завидев меня и Кису, ухромала в свою конуру. Пока я, Рилль и Звездочка ели мороженое, громко обсуждая, какое лучше, Киса проскользнула в клетку к черной и скрылась в ее конуре. По связи раздались слова, которыми прохожий успокаивает чужую непослушную собаку. Слышали, наверно? "Хоро-о-ошая собачка". Вот и здесь - "Хороший зубастик! Не надо меня кушать. Да отстань же, всю измусолила!" Чудится мне, Киса сильно завысила интеллект черной. Говорила мне Рилль, темным ни в чем нельзя верить.
   А у нас возникла серьезная проблема. - отвлечь внимание от Звездочки. Огромная толпа шла за нами по пятам.
   Я решил эту задачу. Повесил Звездочке очки на шею и громко спросил:
   - Хочешь посмотреть на зоопарк сверху?
   - Хочу, папа.
   - Тогда лети. А мы тебя у носорогов подождем. - И потопал искать клетку с носорогами, уводя за собой толпу.
   Через пять минут Звездочка села мне на спину. И мы направились к выходу. Но тут прозвучало объявление, что в зоопарке открылся вольер с динозавром. Сходили, посмотрели. Не динозавр, а какой-то двуногий крокодил. Полюбовались и вышли из зоопарка.
   Затем слетали на рынок. Купили инструмент для мастерской - молотки, клещи, плоскогубцы, напильники, пилы. Все, на что глаз ляжет. Мастерская и верстак в домике есть, а инструментов - нема... Непорядок...
   Теперь операция прикрытия закончена. Можно лететь. Но я вышел из города через главные ворота. На спине сидели Рилль и Звездочка. Еще со стражниками об орках поговорил.
   Не знаю, в чем дело, но что-то моя паранойя разыгралась. Поэтому тщательно отыгрываю легенду, что я белый и пушистый. Алиби готовлю везде, на каждом углу.
   Отлетел на полсотни километров, сел, отдал очки Ыруне - и пошел знакомиться с черной. Интересно, как ее зовут?
  
  
  
   А никак ее не зовут. И наших языков она не знает. Телепатией с Кисой общается. Имя у нее есть, но на нашем языке оно не произносимо, потому что наполовину телепатическое, из образов и ощущений. Если попытаться перевести - мелкая ядовитая заноза или колючка, от которой царапина долго не заживает. Пусть пока будет Заноза.
   Киса отвела Занозу на этаж драконов. Выяснилось, что Заноза до ужаса боится Звездочку, потому что Звездочка несет смерть. (Ну, бабушка Мора, удружила!)
   Получается, что с Занозой может говорить только Киса. Звездочку она боится, Рилль к ней я сам не подпущу. Как же общаться?
   Придумал! Свитки с языками! Как Звездочка научилась говорить? Свиток съела!
   Бегу к Рилль за свитком Всеобщего. Киса бежит за мной и говорит, что нужно начинать с языка Дроу. Об этом языке Заноза что-то знает от родных. Получаем свиток, бежим назад. Киса объясняет, что надо сделать со свитком.
   Стоп!!! А у нее в интерфейсе слот для приема свитков есть? У Звездочки не было. Гнотус сделал...
   Ведем черную наружу.
   - Сестренки, проверьте, может Заноза поглотить свиток с языком? Если нет, сделайте ей слот для свитков. Права доступа - как от вашего свитка.
   Мириту занялась делом. А я размышляю, какую глупость сморозил. Как черная может скорректировать интерфейс свитком, если слота для свитков у нее еще нет? Рушится легенда... Но чьи-то права там должны быть прописаны. Корректировать интерфейс имеют право админы, боги и свитки. На Гнотуса и Мору ссылаться нельзя. Палюсь... Одна надежда, что админы не заметят.
   - Готово, пап.
   Заноза зажимает свиток зубами, и он красиво рассыпается золотистыми искрами. Выжидаю несколько секунд и спрашиваю:
   - Ты меня понимаешь? Если понимаешь, кивни головой.
   Заноза мотает головой. Она же не понимает, что значит "кивни".
   - Умница. Есть хочешь? Если да, кивни головой.
   Застыла неподвижно.
   - А пить хочешь?
   Хочет. Возвращаемся в таверну. Приношу тазик и ведро воды.
   - Киса, объясни пока, как кивают головой "да" и "нет".
   Заноза выпила четыре ведра воды. Через Кису сказала, что вода вкусная. Раньше была вода плохая. Надо понимать, раньше - это в зоопарке.
   - Скажи НЕБО. Еще раз - НЕБО.
   Заноза старается, но... Не получается. На рычание срывается.
   Киса, вот тебе задание - научи Занозу говорить. Начни с гласных.
   Вспоминаю про политику кнута и пряника и угощаю Кису тремя конфетами. Как только в подсумке появляются новые, разворачиваю бумажки и кладу конфеты перед Занозой на край стола.
   - Съешь конфеты. Вкусно? - Кивает головой. Уже правильно кивает.
   - Теперь слушай меня внимательно. Ты попала в мою стаю. Ты в стае самая новая, поэтому самая младшая. Должна слушаться всех. Сейчас я познакомлю тебя со всеми. Запомни, ты младшая, поэтому не имеешь права причинять кому-то боль и вред.
   Знакомство много времени не заняло. Я послал Этана сменить Ыруну, и пока ее ждали, Звездочка заявила Занозе:
   - Ты черная, а я золотая. Поэтому ты мне подчиняешься.
   Чуть подзатыльник не дал. Потом выскажу.
   - Сейчас я буду занят до самого вечера. Учись говорить. Киса, это на тебе.
   И погладил Занозу по головке. Сначала она дернулась, вздрогнула всем телом, потом окаменела под моей рукой. Ничего, привыкнет.
  
  
  
   Этан попросил облететь столицу два раза - на расстоянии 50 км и 100 км. Будет измерять магический фон и искать манапроводы. Это значит, опять седло пристегивать.
   Зову Ыруну помочь с седлом. С ней прибегают Киса и Белочка. Хотят покататься в седле. Ну что сказать? Крылья тоже нужно тренировать.
   Вчетвером седло ставится просто и быстро. Ждем, пока Этан разложит, привяжет и настроит свои приборы. Дальше - как всегда. Обтекаемый купол с подогревом, полет на высоте ста метров и поток цифр от Этана, которые сестренки тут же наносят на карту.
   Этан просит немного снизить скорость. Боится пропустить аномалию. Снижаю скорость, спускаюсь до пятидесяти метров.
   За первый круг Этан выделил три аномалии. Во втором круге аномалии подтвердились. В столицу приходит один манапровод, а выходят два. Один из трех нам известен - тот, который идет в Ларнад, а из него - в Забытый город.
   В конце второго круга случился нежданчик.
   - Папа, срочно вниз! Навстречу летят пять драконов!
   Вхожу в пике, торможу крыльями, жестко сажусь. Команда за рекордное время снимает седло. Убираю седло в рюкзак, прогоняю всех в домик. Сам ложусь, расстилаю крылья по земле. Теперь я холмик, а вовсе не дракон. "Это хорошо, что вы такой плоский и зеленый" - сказала бы старуха Шапокляк.
  
  
  
   #122 Рилль 24.01.2023
  
   Бесплотные засекли драконов на удалении двадцать километров. Нас они вряд ли заметили - мы для них против солнца. Теперь сестренки заносят курс на карту. Все пятеро летят в столицу компактной группой - журавлиным клином. Должны пролететь километрах в пяти от нас.
   - Скорость черных драконов около 140 километров, - докладывает Мириту. - Папа, сними очки, они могут блеснуть на солнце.
   Через восемь минут драконы приблизились на минимальное расстояние, нас не заметили и стали удаляться. Еще через десять превратились в точки на горизонте.
   - Может, нужно предупредить горожан? - спрашиваю Кошу.
   - Ты у нас за оборону отвечаешь. Если думаешь, что нужно - предупреди Листана. Почта у нас есть, а драконам еще полчаса лететь.
   Отправила срочную телеграмму Листану.
  
  
  
   "Установлено - в горах локации третьего уровня Келания водятся черные драконы. Некоторые из этих драконов знают язык темных эльфов и используют его в повседневной жизни".
   Это не я, это Этан начал писать книгу о драконах.
   - Так почему ты прятался от черных драконов? - спросила я Кошу. Он смутился.
   - Понимаешь, это не наша локация. Мы здесь гости. А они тут живут.
   - И что?
   - А вдруг они напали бы на нас? Нужны нам пять трупов черных драконов? А вдруг кто-то из них родственник Занозы? Или еще хуже - нужны нам пять черных, неспособных летать драконов? Их же лечить надо, кормить надо... Мы здесь на полгода застряли бы.
   - Насчет родственников ты верно подметил, - задумалась я. И пошла допрашивать черную. Для усиления взяла с собой Звездочку.
   Черная с Кисой сидели в полутьме на лежаке в одном из драконьих номеров. И Киса учила Занозу говорить. Слово "мама" черная произносила уже вполне отчетливо.
   У Кисы отличное ночное зрение, у меня тоже неплохое. Но допрос лучше проводить при ярком свете.
   - Что вы в темноте сидите? Заноза, смотри, здесь у дверного косяка регулятор света. Вниз до упора - темнота. Вверх - чем выше, тем ярче. Поняла?
   Черная кивает.
   - Киса, как у вас с речью?
   - Не знаю. С гласными все хорошо, а согласные не идут. Гортань не так работает.
   - Звездочка же говорит.
   - Звездочка - золотой дракон!
   - Неверно. Звездочку дракон учил говорить с первого месяца жизни. И научил. Значит, дело в тренировке.
   - Но черные даже между собой говорят мыслеречью.
   - Тоже вариант, - соглашаюсь я. И берусь за ладонь Занозы. Даже забыла, что ее бояться нужно. Очищаю сознание, устанавливаю контакт.
   - "Ты меня слышишь?"
   - "Да, голокожая". - Не очень четкие образы, но понятно. Для первого контакта - просто великолепно.
   - "Повтори на языке дроу".
   - "Как же это будет звучать? Да, голокожая. Так, вроде".
   - "Ты умница, Заноза. Но у тебя задние мысли в речь лезут. Тебе надо больше говорить мыслеречью".
   - "Голокожая, есть вопрос. Ответь мне".
   - "Спрашивай".
   - "Правда, что зеленый принял меня в стаю?"
   - "Кто тебе это сказал?"
   - "Он (образ зеленого дракона)"
   - "Вот гад! Ни с кем не посоветовался! Правда, правда. Если он сказал, значит правда".
   - "Ты сердишься. Что не так?"
   - "Должен был спросить нас. Мы сказали бы "Да". Это называется демократия. Подожди минуту. Я кину тебе приглашение в группу. Группа называется "Новые". Прими его".
   - "Как выглядит приглашение?" - спрашивает оглядывающая меня и комнату Заноза. Передаю вид окна с приглашением.
   - "Нет такого. Никогда такого не видела".
   - "Пень трухлявый! У тебя интерфейса нет."
   Выхожу из контакта, бегу в общий зал. Зачем бежала? С Кошей все равно только по отрядной связи можно поговорить.
   - Коша, нужно сесть. У твоей черной та же беда, что и Звездочки. Интерфейс неполноценный. Ее нельзя принять в группу.
   - Это срочно?
   - Я с ней толком поговорить не могу. Ты же знаешь, при телепатическом обмене все задние мысли наружу лезут.
   - Понятно. До вечера потерпишь? Я хочу сегодня уйти за стену локации. Какие-то нехорошие предчувствия мучают. Пусть пока Этан Занозу осмотрит.
   - Этан со своим ведром на карачках ползает, полы укрепляет.
   - Ну, пусть Портакл Занозу осмотрит. Не могут боевые маги совсем медицину не знать.
   Пошла за Портаклом. Боялась, они с Белочкой опять угнетением и порабощением занимаются, но Белочка стоит у стенки на руках, ноги на стенке. Нет, не стоит, а медленно идет на руках к концу коридора. Лицо красное, локти дрожат. В конце коридора ее ждет Ыруна.
   - Портакла не видела?
   - В каюте.
   Стучусь и захожу.
   - Хватит валяться, идем, осмотришь Занозу.
   - Я не медик. Пусть Этан осмотрит.
   - Этан работает.
   Спускаемся на этаж драконов. Заноза учится произносить слово "папа". Буква "п" не получается. Портакл достает тетрадь, подписывает, и начинает разбор.
   - Перевернись на спину. Записываем... Черная дракона Заноза. 20-й уровень. Сколько тебе лет?
   - Сорррк.
   - Она сказала "сорок". На самом деле - тридцать девять, но выговорить сложно, - уточняет Киса.
   - Текущий возраст (на дату осмотра) - 39 лет. Длина... Откинь голову. Звездочка, подержи рулетку. Длина 12.5 метра. Была, пока не отпилили шип на конце хвоста. Отсутствует левая передняя лапа выше локтя. Видны швы, наложенные на культю. Заноза, причины ампутации?
   - Упала с неба, сломала. Кость вышла наружу, - сообщает Киса, которая работает ретранслятором.
   - Причина ампутации - открытый перелом. Заживление идет хорошо. Идем дальше. Правая лапа. Когти коротко отпилены. На всех лапах коротко отпилены когти. Заноза, где тебе отпилили когти?
   - В зоопарке. Сначала хвостовой шип, потом когти.
   - На правой лапе - свежее магическое рабское клеймо. Как интересно... Заноза, по нему тебя можно выследить. Между хозяином и рабом - связь.
   - Рви! - командую я.
   - Заноза, хочешь стать свободной?
   - Она сказала "да" - транслирует Киса.
   - Не забудь боль заморозить, - напоминаю я.
   С клеймом Портакл возится минуты три. Даже вспотел.
   - Теперь, Заноза, ты свободный член нашей стаи. Довольна?
   Заноза пожимает плечами и шевелит култышкой крыла.
   - Правильно. Скоро мы переходим во вторую локацию, и тебя нужно будет привязать к кому-то из нас. Иначе при повышении уровня вылетишь в другую локацию. К кому хочешь привязаться, думай сама. Но время - до вечера. Свободный от привязок у нас только Этан. На зеленом драконе три привязки. На остальных - по одной.
   - На зеленом - пять привязок. Еще бесплотные, - возразил Портакл.
   - Он для них якорь. И папа.
   - А какая разница?
   - Выбирай Белочку, черненькая, - заметила от дверей Ыруна. - Чистое сердце, кристальная душа. А как готовит... Белочка, хочешь стать всадницей черного дракона?
   - Тихо! Продолжаем осмотр. Заноза, что случилось с твоим правым крылом?
   - Гад один за сустав пастью схватил, мясо содрал. Получил в глаз едким пылевиком. Надеюсь, без глаза остался, урод.
   - Киса, ты адекватно переводишь?
   - Слово в слово.
   - Что такое пылевик? - спросила Звездочка.
   - Гриб такой. Едкий-едкий. На кожу попадет - мясо до кости проедает.
   - А дальше?
   - Дальше я лапу сломала, когда с неба упала. Убиться насмерть не сумела, о чем до сих пор жалею. Заползла в пещеру, приготовилась умирать. Меня нашли охотники, топором подлечили. В смысле, что уже умерло - отрубили. Один со мной остался, меня поил, кормил. Поил в основном. Снегом. Второй спустился в село, мага привел. Маг на меня заклятье бросил, я легче пуха стала. Меня веревкой обвязали, в село спустили. Чуть подкормили, в фургон погрузили, в зоопарк отвезли. Там за меня целители взялись. Еще больше отрезали. Не помню, что со мной делали, но раны закрыли. Кормить стали много, но невкусно. Вода в городе плохая. Я умереть с честью не сумела. Дальше вы знаете.
  
  
  
   #123 Дракон 25.01.2023
  
   Устал как собака, но до стены долетел. Нашел ту вырубку, которую мы в третьей локации сделали. Попросил Этана поставить самый прочный купол и охранную сеть. Попросил Портакла и Занозу выйти из домика.
   - Сестренки, осмотрите интерфейс Занозы. Портакл, выбрал, к кому будешь привязываться?
   - Вариантов два - к тебе или к Этану.
   - Ко мне нельзя! Я житель города, нам нельзя иметь рабов, сразу ушел в глухую отказку Этан.
   - Что, совсем нельзя? - изумился Портакл.
   - Своим нельзя. Приезжим можно. Если уже с рабыней приехал, - успокоила Рилль.
   - Тогда вариантов не осталось. Коша, давай палец.
   Капнул моей кровью себе на тыльную сторону ладони - и повалился на землю, рыча от боли.
   - Что с тобой?
   - Заморозку забыл? - ехидничает Рилль.
   - Себе - как всем, - шипит Портакл.
   - Ну и дурак, - замечаю я. - Больно же!
   - А зачем ты на себе порталы испытывал?
   - Чтоб проверить, не оторвутся ли от меня рюкзаки и таверна. Их габариты намного превосходят размеры портала. Но привязка удержалась.
   - Тогда я действительно дурак, - самокритично признал Портакл.
   - Заноза, твоя очередь. Выбрала, к кому хочешь привязаться?
   Киса подбежала к черной драконе, взяла ее за лапу.
   - Она спрашивает, какие еще есть варианты?
   - Можем отпустить тебя на волю здесь и сейчас. Можем провести за стенку, во вторую локацию и отпустить там. Можем отвезти в горы, там, за стенкой. Зоопарков там я не знаю, поэтому вариант с бесплатной кормежкой отпадает.
   - Выбираю тебя.
   - Готово! Папа, поздравляем! Теперь ты всадник дракона! - синхронно выкрикивают сестренки. Черная их, конечно, не слышит, но Киса ей все пересказывает.
   - Это как? - удивляется она.
   - Ты - пет! Домашняя зверушка. А папа - твой хозяин, - объясняют Вредины. - Не бойся, быть петом у папы - это лучше, чем рабыней. Хотя, если вдуматься... Сама расскажешь!
   - Ну что, идем сквозь стену?
   - Стойте! Папа, стой!!! На черной привязка! Живая, активная привязка, она не статичная.
   - Из зоопарка? - спрашиваю я.
   - Со стороны столицы. Точнее не сказать. Не это важно, а к чему привязана. Папа, я могу ошибаться, но мне кажется, это семейные узы.
   - Рррвиии, - рычит Заноза.
   - Рви! - советует Рилль.
   - Будь осторожна, - предупреждает Этан. - Она может быть завязана на клятвы и саму жизнь.
   - Опасно рвать, - сообщает Мириван. Как минимум, будет шок.
   - Готово, - усталым голосом произносит Мириту. - Папа, прости, а?
   И исчезает из поля зрения.
   - Мири, что она сделала?
   - Ну-у-у... Это решение проблемы, если подумать... Но Анне очень не понравится. Быть тебе битым... Папа, горько!
  
  
  
   Итак, на меня завязаны:
   - Две коррелянтки
   - Три рабыни. Из них две пиратки, а третья - несовершеннолетняя воровка.
   - Жена - инвалидка.
  
   С моей подачи арестован и находится под следствием местный бог.
  
   Можно добавить в эту кучу двух жопокрылых смертников в тюрьме Тавлотауна.
  
   Как это называется? Это называется дракон попал в игру и решил сыграть в стратегию.
  
   Как я дошел до жизни такой?
  
   Некогда размышлять. Нужно переводить группу на ту сторону.
   - Внимание всем! Кто хочет в дом - быстро занимайте места. Кто хочет своими ногами перейти границу - беритесь за мой хвост.
   Чувствую на хвосте зубы Занозы. Упираюсь в стену рогом, продавливаю сквозь пленку всю голову и оглядываю вырубку с той стороны стены. Хищников не видно. Прохожу весь, вывожу цепочку... стеноходцев? Пересчитываю два раза. Ах, Звездочка у меня на спине. Тогда - все.
   - Теперь - все в домик.
   - Подожди, пап! Я еще не закончила.
   - А где Мириту?
   - На всякий случай дамп снимает.
   - Скажи ей, я ее прощаю. А ты что делаешь?
   - Минимальный интерфейс для Занозы. Чтоб могла принять предложение в группу. Готово!
   Два серьезных изменения интерфейса за сутки. Ну, сегодня так даже лучше. Может, не обратит внимание на ляп с правами доступа в первой коррекции.
   Создаю группу ДРАКО и кидаю приглашение Занозе.
   - Слышишь меня.
   - Да, мой муж.
   Мыслеголос чистый, даже приятный. Совсем не такой, что производит гортань Занозы. Видимо, такой прописан в свитке.
   - Заходи в яркий прямоугольник. Подогни хвост.
   Кто бы мог подумать, что брак в этом мире - не только штамп в документе, но и физическая связь, от разрыва которой сдохнуть можно. Надо выяснить все детали. Но - не сейчас. Не единственная и не любимая на борту. Можно лететь?
   - Мири, все на борту?
   - Все, и даже больше. Киса поймала ежика.
   - Проследи, кто сегодня ночью будет лапать интерфейс Занозы. И сообщи мне, когда начнется.
   Пролетев километров десять, вижу холм. Если на его вершине проредить лес, будет отлично виден тот кусок стены, где мы перешли границу.
   Задумано - сделано. Готовлю себе лежку, сдаю вахту Мириван и слежу за облаками. Они перелетают через стену. А верхней границы стены просто не видно. До облаков где-то четыре километра. Я легко поднимаюсь на пять. Ради опыта раз поднялся выше шести. Значит, для драконов стены нет? Запомню, но проверять не буду. Как-нибудь в другой раз.
   - Муж мой, ты меня обманул. Я согласна быть собакой, но не давала согласия быть женой.
   Начинается... Свежеиспеченная благоверная освоила управление групповой связью.
   - Я тоже не имел желания брать тебя в жены. У меня есть три жены, и мне этого количества достаточно.
   - Вот ... (непереводимое ругательство темных эльфов) Выходит, мы в одинаковой беде?
   - Выходит, так.
   - И что теперь делать?
   - Попробую восстановить тебе ногу и крыло. Но это долго. У меня перепонка крыла три года отрастала. А у тебя в крыле два сустава потеряны. Не знаю пока, что делать. Что стало с твоим мужем когда оборвалась связь?
   - Да что станет с этим кобелем? У него еще три жены. Там все права с его стороны, с моей только обязанности. И вообще, я зачем все затеяла? Чтоб мы с тобой бились, и ты меня убил. А теперь я когтем тебя тронуть не могу. Боги не защитают такой бой, я не вернусь в круг перерождений.
   - При перерождении память сохраняется?
   - Нет. Только душа.
   - Тогда чем это отличается от окончательной смерти? Ты - это память.
   Тишина в эфире. Обдумывает...
   - Гад! Сволочь! Мразь! Урод! Ненавижу!!!
   И отключилась. Думал, нашли точки соприкосновения.
  
  
  
   #124 Дракон 26.01.2023
  
   Стартую с первыми лучами солнца. Ночь мы пережили, и это хорошо. Мириван сообщила, что админов заинтересовало изменение привязок Занозы, а не фокусы с интерфейсом. Проверили, что новые привязки сходятся на мне - и успокоились.
   Набираю максимальную скорость и поднимаюсь повыше. На высоте воздух разрежен, лобовое сопротивление меньше. Но и отдача крыльев меньше. Как-то баш на баш. Но на высоте воздух холоднее. Лучше охлаждение организма.
   Под крылом - тайга. Летели вперед полные надежд. Песни пели. Вроде, все задачи экспедиции выполнили. Порталы нашли, с их устройством ознакомились. Даже языковый барьер преодолели. Но что-то тоскливо и тревожно.
   Встает Рилль, просматривает утреннюю почту и зачитывает. От Корня - как всегда. "В Тавлотауне все спокойно". Телеграмма из столицы от Листана и членов городского совета с глубокой благодарностью. Благодаря своевременному предупреждению все прошло без крови с обеих сторон.
   Диктую ответную телеграмму:
  
  
   ====================
  
   "Если не сложно, опишите черных драконов и объясните, зачем они прилетали в столицу? Если сложно - забудьте. Заранее благодарим.
   Драконы Звездочка, Командор"
  
   ====================
  
  
   Обтекаемость у меня близка к идеальной - для драконов, разумеется. Скорость вплотную приближается к 300 км/ч. Это предельная скорость хороших вертолетов. Видимо, для меня - тоже. Выше - только в пикировании.
   Народ предлагает сесть и позавтракать на воздухе. Прошу подождать полчасика, тогда кончится тайга и начнется степь.
   На границе степи и леса вижу стаю кабанов. С бреющего забиваю четырех кабанчиков на завтрак и подхватываю рюкзаком. Точнее, сестренки подхватывают.
   - Молодцы! - хвалю их.
   - Папа, ты на меня точно не сердишься? - спрашивает Мириту.
   - Сержусь, но наказывать не буду. Что сделано - то сделано. Поздно дергаться.
   Рилль, Этан, Портакл и Ыруна разделывают кабанчиков, а Белочка осматривает шкурки и думает, на что их пустить. Она со свитка получила навык кожевника, теперь хочет проверить в деле.
   Прошу у Рилль свиток Всеобщего и протягиваю Занозе.
   - Рви.
   - Спсбооо - благодарит она. И прицеливается к тушке кабанчика.
   - Стой! Положи на место. Сейчас Белочка ее приготовит, она будет в десять раз вкуснее.
   Дракона недоверчиво смотрит на меня.
   - Точно-точно, - подтверждает Киса.
   Внимательно осматриваю ее при дневном свете. Худая, аж ребра можно пересчитать. Хвостовой шип на три четверти надпилен, потом обломан. Достаю из рюкзака самый крупный напильник, зажимаю конец хвоста между колен и обрабатываю спил напильником. Дело идет плохо. Шип слишком твердый. Меняю напильник на другой, с мелким зубом.
   - Что ты делаешь, муж мой - спрашивает черная.
   - Моя жена должна быть красивой, - меняю напильник на точильный брусок. Теперь дело пошло.
   - А где твои когти?
   - Мои в порядке, - показываю ладонь, медленно втягиваю пальцы, выпускаю когти. Складываю когти в копыто. И так же медленно убираю. Любуюсь круглыми от удивления глазами с вертикальным зрачком.
   Мальчики, мясо готово! - кричит Белочка. Убираю инструменты, стряхиваю пыль с коленей и вытираю ладони об задницу. Рилль морщит носик и укоризненно качает головой. Замечаю, что Звездочка повторяет мои движения.
   - Дочь! Не бери с папы дурных примеров! Бери только хорошие.
   - Хорошо, пап!
   - Она твоя родная дочь?
   - Приемная. А с чего такой вопрос?
   - Кто ей я? И кто она мне?
   - Хороший вопрос. Скажем, ты ей тетя Заноза.
   - А ушастая?
   - Ушастая ее высидела. Значит, мать. Других родных у нее нет.
   Иду к костру, беру тушу кабанчика и подношу Занозе на противене.
   - Ешь, пока не остыл.
   Сам съедаю другого. Заноза умяла своего вместе с костями. Подаю ей второго. И этого съела. Но неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой.
   Этан после завтрака добреет, предлагает осмотреть Занозу и проверить на ней свои целительские навыки. Я не против, Заноза только "за".
   - Культяпки заживают хорошо, в принципе, можно снимать швы. Но лучше подождать еще пару дней, - маг потирает ладони друг об друга, и они начинают слабо светиться. - Теперь проверяем сердце, легкие и все остальное, что селяне зовут требухой.
   Внезапно он мрачнеет. Пальпирует еще минуту живот и глубоко задумывается.
   - Я не могу сейчас лечить ее, - выходит он из задумчивости. - Драконы отвергают чужую магию, я на Звездочке убедился. Поэтому магии нужно много. Очень много. А это может повредить...
   - Чему повредить?
   - Не чему, а кому. Плоду. Она вынашивает яйцо. Оно пока маленькое, меньше куриного. Но это точно яйцо. Яйцо черного дракона.
   - Когда роды? - первой опомнилась Рилль.
   - Когда она захочет. Драконы могут тормозить процесс и годами носить яйцо в организме
   - С каждым днем все радостнее жить, - бормочу я.
   - Что?
   - Песня такая. Смешная. "Нет для нас ни черных, ни цветных". Но это лирика. Заноза, выбирай, кому ты доверишь воспитание своего ребенка?
   - Но зачем, почему? Я сама хочу его растить.
   - У вас, черных, слишком плохая репутация у людей. Тебе никто не позволит держать черного ребенка, если у него не будет всадника, - заверяла ее Рилль.
   - А как обычно?..
   - Обычно всадники черных драконов - темные эльфы. Их люди тоже переносят с трудом. Вон у Коши есть одна знакомая темная.
   - Я могу ее увидеть?
   - Сможешь. Она сидит в тюрьме за убийство. Скоро ей или голову отрубят, или на каторгу.
   - Слушай сюда, Заноза, - инструктирую я. - Не торопись. В доме Рилль обитает много хороших парней. Познакомишься, выберешь... Пока яйцо в тебе, время есть. Но пока яйцо в тебе, Этан не может тебя лечить. Вот и думай, что важнее.
  
  
  
   Орков решили облететь стороной. Не получилось. Встретили десяток орков на ездовых волках и одного на каменном. Это мне Ыруна объяснила. Сестренки через оптику рассмотрели лица и сказали, что знакомых нет. Но - машут руками, кричат что-то. Я снизился, тоже помахал.
   Так бы и разъехались, но шаман - тот, что на каменном волке - пустил в меня молнию.
   Больно!!!
   Поднялся до двухсот метров, проверил, что в рюкзаках. Из ненужного только сухой ствол дерева необъятного обхвата. Я его на дрова для костра использую. По кругляку от ствола лазером отрезаю и колю. Тоже лазером. Белочка очень эти дрова хвалит. Вот я сухой десятиметровый ствол с двухсот метров на орков и сбросил. Сам сбросил, не сестренки, без всяких баллистических расчетов. Напугать хотел.
   Попал комлем в спину шамана. И размазал его и волка по грунту. Буквально. На пять метров. Невероятное событие! На пересекающихся курсах! Я двигался, шаман двигался, бревно в воздухе начало вращаться... И все совпало. Думаю на вмешательство богов. Вопрос - кого?
   Снизился до десяти метров. Орки - веером в стороны. А я бревно с бреющего подобрал в рюкзак и полетел своим курсом.
   - Сестренки, вы все видели. Рассчитайте, могло бревно начать вращаться в воздухе?
   - Мы рассчитаем. Только зачем?
   - Если не могло, то кто им управлял?
   - Задачу поняли, - четко, по-военному ответили обе. Нужно сесть.
  
  
  
   #125 Рилль 27.01.2023
  
   Из Коши отличный лучник получился бы! Шамана с трехсот шагов! Бревном!!! Красота!
   А я за зеленушкой наблюдаю. Голову к плечу склонила, бровь подняла, уголками губ улыбнулась. Значит, на Кошу не обиделась. Зато дети в диком восторге. Кричат, руками изображают, как шамана с волком по земле размазало. По-любому, одним каменным волком меньше - это очень хорошо!
   Сели недалеко от Форесленда.
   Когда все начали выходить и осматривать место, Коша попросил Ыруну задержаться. Я к ближайшему окну прилипла. Повернулась к тому углу, где у бесплотных скрытый глаз, и палец к губам прижала, чтоб не выдавали.
   Коша попросил зеленушку перевести то, что орки кричали. А кричали они: "Эй, крылатый, убирайся из наших степей!" Ну и всякие ругательства на местном диалекте. Одно слово по делу, три ругательных. Не зная, когда какое ругательство что значит, на самом деле понять сложно. Зеленушка все это толково объяснила. Коша огорчился.
   - Я же просто мимо летел. А шаман меня молнией по гениталиям... Знаешь, как больно! Ну я и разозлился...
   - Не огорчайся, ты поступил правильно. По нашим обычаям. Шаман бросил тебе вызов. Ты вызов принял. И показал, кто есть кто. Никого, кроме шамана не задел, значит, поединок был честным. Орки к тебе притензий не имеют.
   Я забежала в лифтовую комнату, а, очутившись снаружи, подмигнула Ыруне. Маги и Белочка уже накрывали стол. Рядом с драконом появилась Заноза.
   - ... И что, из-за этого теперь голодать будешь? - ругал ее дракон. - Не можешь ходить на трех - ходи на двух. Посмотри на Звездочку. Ходит по-человечески, сидит за столом по-человечески.
   - Ты сам-то как ходишь? - тихо возразила Заноза.
   - Как удобнее, так и хожу. - поднялся вертикально и прошел на ногах. Какой он огромный! А потом сплясал чечетку! От этой чечетки дрожала земля и звенела посуда на столе.
   - Господа, суп же остывает, - подала голос Белочка.
   - О! Точно. Ыруна, вместе с Белочкой будешь тренировать Занозу. Дистанцию сама подберешь. Освоится на двух ногах - начнешь курс молодого бойца.
   - Муж мой, как...
   - Это приказ!
   Да, дракон полон сюрпризов.
  
  
  
   Утром, когда мы вышли из домика, дракон выложил из рюкзака двух монстров. Поменьше слона, но побольше бегемота.
   - Что это? - удивилась я.
   - Завтрак.
   - Откуда взял?
   - Сам припрыгал.
   Потом посмотрел на Занозу и Ыруну.
   Вчерашний уговор помните? Вокруг той скалы - и назад.
   До скалы на глаз около километра.
   - Вперед! - скомандовала Ыруна. Справа от нее пристроилась Белочка. А за ними - Киса и Звездочка.
   - Выше голову, ниже хвост! - командовала зеленушка.
   Удивительно, но Заноза справилась. Сила в ее ногах была. Проблема заключалась скорее в психологии. Ну не бегают драконы на двух ногах.
   А вот Звездочка к финишу пришла чуть живая. Но гордая!
   - Мама, я выносливость подняла!
   Завтракали в приятном настроении. А после завтрака дракон объявил программу на день.
   - Сейчас летим в Форесленд. Там у высокой дела в книжной лавке, а мне и Занозе - нужны рынок и кузница. Потом летим охотиться на монстров, повышать уровни. Кому нужно повысить уровни - поднимите лапы!
   Звездочка подняла три. Вертикальный шпагат - хорошая растяжка у дочери!
   - Звездочка, Киса, Белочка, Рилль, бесплотные... Заноза, ты не хочешь?
   - Я боюсь. Вдруг, яйцо выкину.
   - Этан, что скажешь?
   - Я не знаю. Заноза - первый беременный дракон в моей практике.
   Тогда - убираем столы и летим.
  
  
  
   Меня высадили у книжной лавки и улетели на рынок. Но Звездочка осталась на прямой связи. Мы пытаемся освоить дальнюю телепатию, канал прямой аудиосвязи при этом здорово помогает координировать действия.
   Книжник, увидев меня, с улыбкой до ушей выложил на прилавок 45 золотых. А я - список имеющихся у меня свитков.
   - Выпиши на листе, какие из этих берешь на реализацию, и сколько штук. Условия прежние.
   - Целое море! Откуда столько?
   - Мы только что вернулись из столицы соседней локации. Той, где академия. Вот где их по-настоящему много! Готовь пока список, а я пройдусь по лавкам.
   Звездочка передала, что папа купил своей дылде рюкзак пятого уровня, но она не умеет им пользоваться. Киса ее обучает. Теперь папа спорит с сестренками. У них была инструкция не больше одного изменения в интерфейсе дылды в сутки, и сегодня это - отрядная связь. А теперь папа требует от них, чтоб внесли второе - увеличил дальность захвата рюкзака до 10 метров. А папа говорит, что рюкзак сам по себе, а его носитель - сам по себе.
   - Звездочка, золотце, у тебя рюкзак насколько достает?
   - Как у папы. До двадцати двух метров.
   - Вот-вот. Напомни об этом сестренкам.
   - Сделаю!
   Зачем я это сказала? Зачем помогаю черной?
  
  
  
   Кошу по отрядной карте засекла на базарной площади. Выгуливает свою пассию. Ходят как люди, на задних лапах. Огромные!!! Коша еще ее крылом обнял. Она телом поменьше, но шея на полярда длиннее. Когда рядом стоят, головы вровень. Хвост у нее на два ярда длиннее и тоньше. Разумеется, весь народ на них глазеет. Но подходить опасается. Хвост Занозы нервно дергается из стороны в сторону. Как у сердитой кошки.
   - ... Чтоб носить нагрудник, тебе нужно сделать две дырки в крыльях, - Объясняет Коша. Не куксись. Звездочке полугода нет, она сама себе сделала. Кухонным ножом. Я себе в двадцать лет сделал, когда перепонку крыла отращивал. Потом часть зарастил, а четыре оставил. Показать?
   Хвост Занозы нервно метет улицу.
   - Вот вы где! Все закупили?
   Драконы сели на хвосты.
   - Купили все. Ждем, когда в кузнице сделают для Занозы кастет и броню на руку. Знаешь, как у древних гладиаторов. Одна рука в броне, остальное тело голое.
   - Значит, ты, Заноза, будешь с оружием. Тогда лови приглашение в отряд. Без когтей и оружия я бы тебя из домика не выпустила. - Кидаю Занозе приглашение в отряд. Она принимает. Теперь смогу следить за ней по отрядной карте. Она сильнее и берет дальше, чем групповая.
   - А где маги и остальные?
   - Этан на рабском рынке ищет себе умную рабыню. Остальные ему кайфы ломают.
   - Пойдем, поможем им?
   - Не успеем. Нам в кузницу пора.
   Пошли в кузницу.
   Защита на руку была сделана спешно, грубо, топорно, но, с виду, надежно. Закрывала руку до запястья. А кастет - если это можно назвать кастетом - закрывал кисть. Скорее, он представлял собой клинок - как продолжение ладони - полметра длиной. широкий в основании - две трети фута, и сужающийся к концу. Толстый, тяжелый, таким можно наносить рубящие удары, но рассчитан он больше на колющие. Впрочем, с силой дракона, да с весом его лапы... Весит этот клинок-кастет около пуда. То есть, сорок фунтов. Заноза примерила, у нее сразу глазки засияли.
   Драконы остались какие-то мелочи подправлять, а я поспешила в книжную лавку. Книжник закончил список, и я выдала ему запрошенные свитки на реализацию. Выше пятого уровня он не брал - город маленький, мало шансов, что кто-то возьмет.
   Как и ожидалось, умной рабыни Этан не нашел. Мы загрузились в домик и полетели в дикий лес.
  
  
  
   #126 Дракон 28.01.2023
  
   Скала, на которой мы охотились, никуда не делась, а вот арена, которую я вырубил в лесу под скалой, заросла довольно сильно. Но десяток пролетов, а потом зависание над ней - и все свежие заросли порублены лазером в щепу.
   Сестренки последний раз уточняют, кому сколько очков нужно для повышения уровня, кого можно использовать для временного хранения очков. Распределяют очки за кражу книг и шамана с каменным волком. Звездочка и Киса уже на границе нового уровня. Я распределяю обязанности. Маги, Рилль и Ыруна - на разделке. Звездочка и Киса должны получить или повысить навык разделки. Белочка их обучает.
   Пологий склон скалы в прошлый раз был покрыт мхом, который я поджёг лазером. Мох выделял едкий дым, который отпугивал зверье. Но весь мох выгорел, путь для монстров открыт. Устраиваю на нем завал из стволов деревьев и мусора с арены, Кису, Звездочку и Белочку назначаю смотрящими, то есть, работать они должны лицом к склону. Занозу ставлю ответственной за склон. Объясняю ей задачу - если монстр один, предупредить всех, и можно с ним развлекаться. Если два и больше - звать меня, а дальше - по обстоятельствам.
   Сестренки очистили рабочие площадки раздельщиков мяса до идеальной чистоты. Полная готовность! Если монстры пойдут лавиной по склону - Портакл должен своим магическим огнеметом поджечь завал.
   Как и в прошлый раз, поначалу монстров нет. Нужен запах крови. Звездочка поднимается в воздух и привлекает внимание летающих ящеров. Пытаюсь сбить их так, чтоб упали на скалу или рядом. Ящеры с отсеченными крыльями немузыкально кричат, привлекая этим крупных хищников. Процесс пошел...
   С моей стороны крупных хищников еще нет, а мелких, размером с кошку, я рассекаю лазером пополам и оставляю на арене как наживку. Со стороны склона тоже появляется подобная мелочь. Ее с радостными криками встречают дети. Замечаю у Звездочки и Кисы перчатки до локтей из кабаньей кожи и такие же сапоги до самого паха. На кисе еще кожаные штаны и куртка. И у Белочки - перчатки. Вот куда пошли четыре кабаньи шкурки. Значит, она всю ночь не спала.
   Советую Этану кинуть на нее тонизирующее заклятье.
   - Уже, - отвечает маг.
   Пошли зверьки покрупнее. Этих уже можно на разделку. Дырявлю черепа лазером, а тушки выкладываю перед раздельщиками. Шкурки убираю в один рюкзак, мясо - в другой. Кости и требуху рюкзаком скидываю на головы хищникам на арене.
   Дети тоже начали разделку. Киса ловко срубает головы саблей, а Ыруна объясняет, как правильно снять шкурку. Заноза стоит согнувшись. Иногда машет своим клинком - и со скалы улетают в джунгли две половинки монстрика. Или щелкает хвостом - тогда в завал летит тушка целиком.
   Не прошло и получаса, а Звездочка взяла седьмой уровень. Система выдала ей пять очков параметров и три очка навыков с условием распределить в течение суток. Звездочка сдала их на хранение сестренкам. Теперь сестренки будут выделять ей меньше очков опыта. А когда она наберет 75% до следующего уровня - и вовсе перекроют канал. Но подрастет она только ночью, во время ежесуточного копирования изменений в архив Системы.
   Через четверть часа подняла уровень Киса. Теперь она двадцать второго уровня. Она зверолюдка, поэтому очки параметров и навыков Система выдала ей с условием распределить в течение часа. Одно очко Киса вложила в ловкость, одно в остроту чувств, остальные сдала на хранение.
   Пошла скучная монотонная работа. Я поставлял монстров на разделку, убирал в рюкзаки готовую продукцию и очищал рабочую площадку от отходов. Раздельщики работают в поте лица. Заноза зверьков получше отдает на разделку детям, остальных рубит пополам и сбрасывает со скалы. Крупные хищники через мой завал перелезть не могут. Удачно получилось. Как будто специально так придумал.
   Дети периодически подбегают к Этану.
   Укусы? - спрашиваю его по связи.
   Мозоли от новой спецодежды, - отвечает он.
   Прокол, но маленький.
   - Заноза, ты мозоли не натерла?
   - Есть немного, но до конца боя потерплю.
   - Ыруна, замени Занозу. Заноза, подойди к Этану.
   И тут случилось!
   - Он живой! - закричала Рилль, рубя кого-то разделочным ножом. Заноза оттолкнула ее локтем, наколола кого-то на клинок, подбросила в воздух и разрубила пополам. Я нашинковал извивающиеся остатки на ломтики.
   - Нужна операция! Сестры, чистую площадку!
   Сестренки поняли с полуслова, очистили рюкзаком вершину скалы до идеальной чистоты. Этан подхватил Рилль на руки, отбежал на чистое место, и вокруг него возник матовый купол. Кажется, за долю секунды до этого перед ним возник стол.
   - Ыруна, охраняешь детей! Остальные охраняют купол! - приказал я. - Этан, помощь нужна?
   - Не мешай!!!
   Дети подошли к куполу, Ыруна и Заноза рубят редких монстров, поднимающихся по склону. Остальные рассредоточились вокруг купола.
   Я отмотал регистратор на пять минут назад. Монстр - сухопутный осьминог, только с ножевидными когтями. Такие уже были. Рилль говорила, что их разделывать - одно удовольствие. Я несколько раз продырявил ему мозг лазером. Он задергался, потом затих. Все как обычно. Я отвлекся на саблезубую антилопу, которая хотела покинуть арену, отправил ее на разделку, вернулся к осьминогу и тоже отправил на разделку. И тут Рилль закричала, что он живой... Но живого рюкзак не принимает... Крыса Лыбаря была в режиме клинической смерти. Ее люди реанимировали. А этот - сам? Очень непонятно...
   - Коша, у тебя есть очки опыта, чтоб поднять уровень Рилль? - голос Этана по связи.
   - Есть! - отвечает за меня Мириту.
   - Поднимай!
   - Действуй, - подтверждаю я.
   - Сделано! Бонусные очки взяла на хранение.
   - Коша, что за тварь ты мне подкинул? От нее мертвечиной воняло! - Голос Рилль. Бодренький такой.
   - Тпру!!! Лежать, я сказал! Я тебя еще не отпускал!
   - Этан, ты что, коновалом был?
   - И коновалом тоже. Мы на них тренировались восстанавливать кишечник. Лежи, не дергайся!
   - Этан, миленький, мне в туалет надо! Или я тебе стол обкакaю.
   Из купола выскочила Рилль в костюме лесного егеря, под ней вспыхнул квадрат лифта, и она исчезла в домике.
   - Мы ничего не слышали, - веско сказал я.
   Матовый купол погас, и перед нами предстал Этан, в белом халатике на голое тело, с окровавленными руками, но почему-то босиком.
   - Это хорошо, что она в сортир захотела, - довольно произнес он. - Значит, тонкий кишечник дыр не имеет! Кстати, где тело этого лича?
   - Так это был лич? - удивился Портакл.
   - А вы что, запаха не почувствовали? Монстр-лич. Редчайший случай. Можно тысячу лет на монстров охотиться, но такого не встретить. Я считаю, нам повезло! так где тело?
   Я показал пальцем на арену. Этан подошел к краю скалы и посмотрел вниз.
   - Обидно. Его бы заспиртовать для науки.
  
  
  
   #127 Рилль 29.01.2023
  
   Как сказал бы Коша, получила ценный опыт. Вместе с опытом, получила уровень. Четырнадцатый! От этого энтузиазм и энергия аж из ушей фонтанчиками бьют. Разделась, перед зеркалом повертелась - даже шрамов не осталось. Кто еще из знакомых может похвастаться, что собственные кишки видел? Я не только видела - в руках держала. И вовсе это не противно, если свои, родные.
   Так быстро все произошло! Даже испугаться толком не успела, а Этан меня уже на стол укладывает и приказывает глаза закрыть. Чувствую, режет на мне одежду. Я ее обязательно починю и как память хранить буду.
   Кажется, только на секунду глаза закрыла - уже эйфория от нового уровня. Усталости нет, бодрости вагон, ничего не болит и здоровья полная шкала! Этан еще не верит, что меня вылечил, недоделки ищет. А у меня - шкала перед глазами. Нет недоделок!
   Обрывки и обрезки своей одежды закинула в рюкзак, чмокнула Этана в щеку, переоделась в походное через рюкзак и убежала в домик по важному делу.
   Пока новый комплект рабочей одежды подбирала, бесплотные мне рассказали, что мы на мясо чуть лича не заготовили. Что Этан сначала животик мне заштопал, а потом организовал переход на новый уровень.
   Выхожу из дома. Все глаза - на меня.
   - Что вы на меня так смотрите? У меня вопрос ко всем. Что сейчас делаем? Продолжаем охоту или сначала пообедаем?
   - Я бы пообедал. Что-то притомился, - говорит Этан. И все его поддержали.
   Полетели в предгорья. Места там невиданной красоты. Пока Белочка готовила обед, а мужчины расставляли столы, Этан вылечил потертости детям и Занозе от одежды и брони.
   Отмечали мое везение, конечно, с вином. Поэтому Коша сказал, что на сегодня охота закончена. Пьяных на охоту он не повезет. А бесплотные подсчитали, что план по очкам выполнен на треть. По мясу - на четверть. Это значит, завтра точно норму выполним.
   Я обнаружила, что в почтовой машине нас ждет пухленькая бандероль из столицы. Внутри оказались копии отчетов городских служб, касающиеся прилета черных драконов. Зачитывали эти отчеты как детективный роман, и слушали затаив дыхание. А если выбрать главное, как нас учили в детстве, получится кратко и емко:
  
  
   =================
  
   - Военные объявили боевую тревогу. Включили защиту городской стены.
   - Драконы увидели военных на стене. Двое сели у главных ворот, трое отлетели на несколько километров и сели на пригорке.
   - Один из драконов умел говорить на языке дроу. Военные объявили по всему городу поиск переводчика. Первым отозвался продавец свитков. Языка он не знал, но продал военным три свитка ПОЛИГЛОТ-1, которые содержали язык дроу. Кроме того, военные нашли одного менталиста.
   - Переговоры начались успешно. Люди и драконы поняли друг друга.
   - Драконы заявили, что разыскивают черную самку. Один из драконов (покрупнее) заявил, что является ее отцом, второй - мужем.
   - Непрерывно заседающий совет постановил: Выдать им самку из зоопарка - и пусть летят куда подальше.
   - Менталист сообщил, что драконы раньше чувствовали присутствие самки в городе. Но последние три-четыре часа не чувствуют.
   - Представители зоопарка заявили, что у них есть черная самка, которая разбилась в горах и потеряла крыло и лапу. Целители сейчас пытаются вылечить ее, но их магия слаба. Вызвали архимага из локации 7-го уровня. Ждут приезда.
   - Всей группой пошли в зоопарк. Вольер черной самки оказался пуст.
   - Драконы этому не удивились.
   - В городе объявлено чрезвычайное положение - где-то гуляет черный дракон.
   - Менталист пересказал разговор драконов. "Моя дочь не такая дура, чтоб дожидаться твоего прихода".
   - Сыскари осмотрели вольер и домик в вольере. На полу обнаружены следы, которых в вольере не должно быть. Первые - следы сапог маленького размера. По длине шага могут принадлежать или ребенку, или невысокой женщине в узкой юбке. Вторые следы принадлежат маленькому золотому дракону, который утром посетил зоопарк вместе с зеленым драконом. Судя по следам, золотой дракон зашел в домик, осмотрелся и тут же вышел.
   - Установлено, что зеленый дракон с группой специалистов занимался ремонтом порталов в соседнем городе. После ремонта лично испытал порталы. В столице посетил академию. Консультировался по вопросам, касающимся портальных машин. Помог академии с организационными вопросами.
   - В ходе опроса свидетелей выяснилось, что дракон посетил три достопримечательности города из четырех. А также рынок. После чего покинул город через главные ворота.
   - Бригада, опрашивавшая посетителей зоопарка выяснила, что утром зеленый дракон посетил зоопарк вместе с маленьким золотым и молодой женщиной. При этом золотой дракон называл женщину мамой, а зеленого дракона папой.
   - некоторые из свидетелей отметили, что черный дракон, увидев зеленого, скрылся в своем домике. Зеленый прошел мимо вольера без остановки.
   - Позднее многие видели, как золотой дракон низко летал над клетками и вольерами. Многие животные пугались.
   - Один из свидетелей утверждает, что золотой дракон сел перед входом в домик черного дракона, поднялся на задние лапы и вошел в домик. Повернулся налево, повернулся направо, видимо, ничего интересного не увидел, вышел, распахнул крылья и улетел. Свидетель ни на секунду не терял золотого из вида, так как тот глубоко в домик не заходил. А весь визит длился пять-шесть секунд.
   - На рынке зеленый дракон покупал инструменты. Предпочтение отдавал самым большим - под свою руку. Хотя обычные человеческие тоже иногда брал.
   - Пассажиры на спине зеленого дракона (золотой дракон и молодая женщина) откровенно скучали и подгоняли его.
   - На женщине были брюки для верховой езды и туфли на каблуке средней высоты. Рисунок подошвы туфли не совпадает с рисунком следа сапога в домике дракона.
   - Время исчезновения черной самки из домика установлено с точностью до пяти минут.
   - Эксперты считают, что носитель сапог принес с собой амулет, с помощью которого открыл портал, по которому ушел вместе с самкой. Поэтому его следы не выходят из домика.
   - Во время посещения вольера большой черный дракон потребовал показать, чем кормили его дочь. Сотрудник зоопарка принес кусок вяленого мяса из кормушки. Черный дракон сказал, что это не еда для дракона. Тогда сотрудник отрезал кусок мяса и съел. После чего спросил: "Я могу его есть. Почему она не может?" На этом инцидент был исчерпан. Но менталист доложил, что второй черный дракон очень нецензурно и нелестно отозвался об интеллекте людей.
   - Все результаты расследования в реальном времени сообщали драконам.
   - Менталист сообщил, что когда драконы уже шли к городским воротам, второй дракон сказал старшему, что вновь чувствует свою жену. И указал крылом направление.
   - Все пять драконов на большой скорости улетели в том направлении.
  
   =================
  
  
   - Меня никто не видел! - радостно заявила Киса.
   - А меня видели, но считают невиновной! - не менее радостно подхватила Звездочка. Киса подняла руку, и звездочка хлопнула ее по ладошке.
   - Это приличный жест? - шепотом спросила я у Коши.
   - Вполне! - ответил он. - Я сам их ему обучил.
   Заноза попросила объяснить непонятные места. Ей хором объяснили. Потом Коша спросил, действительно ли это были ее отец и муж. Подтвердила. О муже сказала такое, что даже оркам произносить стыдно. Она сбежала от него через несколько дней, как только момент представился. Рассказала, что несколько лет назад у ее мужа был всадник. Он погиб в бою. Но этот подлец не захотел уходить в круг перерождений, а прибился к слабому клану и вскоре возглавил его.
   Спросила, как ее муж сумел выжить после смерти всадника. Заноза объяснила, что к этому моменту у него уже были две жены. Они и удержали мужа в круге жизни.
  
  
  
   #128 Дракон 30.01.2023
  
   Я решил, что нужно поблагодарить Листана за ответ. Письмо сочиняли всем отрядом.
  
  
   =================
  
   Глубоко уважаемый Листан, от всего сердца благодарим за столь полную информацию. Мы наслышаны об этих драконах. За исключением отца черной драконы, у них нехорошая репутация. Та черная, что жила у вас в зоопарке, судя по всему является сбежавшей четвертой женой черного дракона, потерявшего всадника при неясных обстоятельствах.
   Еще раз благодарим за информацию.
  
   Два дракона
  
   =================
  
  
   Мне кажется, неплохо. И ситуацию как бы прояснили, и ничего существенного не сообщили. И "бросили тень на плетень".
   Ночью Звездочка вытянулась до 221 сантиметра. На задних лапах - как раз со взрослого человека. По моим расчетам не добрала как минимум одного сантиметра. Неужели начало сказываться экспоненциальное замедление роста на высоких уровнях?
   Как бы там ни было, а Звездочка очень довольна. Вынула стеклянные пробки из отверстий в крыльях и все утро примеряла заранее купленные ремни. У нее уже коллекция из десяти штук.
   Белочка огорчена. Защитная одежда, которую она всю ночь шила, стала мала. И новую шить некогда.
   Ыруна встревожена. Звездочке новое оружие надо подобрать. И у Звездочки нарушена моторика и координация точных движений. Надо бы хоть два дня на тренировки.
   А уж как Киса разочарована... Были на одном уровне, а теперь Звездочка на две головы выше.
   После неплотного завтрака полетели продолжать охоту. Я сказал Звездочке, что сегодня она занимается разделкой, раз осталась без защитной одежды. А Ыруна подарила кольчужную перчатку на левую руку из очень мелких колечек. Такими раздельщики мяса пользуются, чтоб себе пальцы не отрубить.
   Звездочка, конечно, огорчилась. Но у нас все взрослые двуногие на разделке стоят. А взрослые драконы поставляют раздельщикам туши.
   И началась монотонная работа. Кажется, ничего сложного. Убил лазером монстрика, забрал в рюкзак. Посмотрел, кто из раздельщиков свободен. Забрал у него мясо и шкуру в разные рюкзаки, положил тушу ему на рабочее место. Забрал рюкзаком кости и требуху, сбросил на арену.
   Но сегодня у меня пять раздельщиков! И все работают с разной скоростью. И нужно следить, что в какой рюкзак. И главное - выбросить на на арену отходы, а не что-нибудь ценное. Голова пухнет. Белочка разделкой понемногу и раньше занималась. На уровень подняла. Звездочка с Кисой на два уровня. Первые уровни легко даются. Заноза подняла владение мечом. Так система ее кастет оценила. Наверно, все подняли выносливость.
   После каждого часа работы я давал сигнал на отдых в четверть часа. Но казалось, это никогда не закончится. И вдруг раз - и всё! Сестренки говорят, план по очкам выполнили, план по мясу перекрыли на полтонны. Два рюкзака забиты мясом, один - шкурами. Полтонны сразу перетащили в мясной ящик домика.
   Все поспешили в купальни домика. Хорошо, их две. А я, как и обещал, полетел в горы за кварцевым песком. Сорок тонн песка, двадцать тонн мяса, пять тонн шкур и всего остального... Лечу как подбитый бомбер - на честном слове и одном крыле.
   И тут Рилль говорит, что мы должны сесть на площади перед мэрией. Надо - значит надо... Сел. А нас там с военным оркестром встречают. Все наши егеря, бывшие лесорубы, маги и новобранцы в парадном строю. Городской совет в полном составе...
   Наши из домика выходят чистенькие, умытые, приодетые, причесанные. И я... Весь в крови и что там в кишках? Вот в этом самом... Сам разделкой почти не занимался, но брызги по ветру летят... На меня все взгляды. Думают, я первое слово скажу. Ладно, скажу. Но кратко.
   - Вот мы и дома. Можно, я лягу?
   Ложусь, расстилаю крылья по брусчатке - и отрубаюсь.
  
  
  
   Когда очнулся, вокруг меня стоят четыре гвардейца. Докладывают, что охраняют мой сон. В домике только Рилль и Заноза. Как только я проснулся, Рилль вышла из домика. И мы пошли домой. Пешком. Под звездами. По тихим улицам города. Кажется, я готов свалиться во второй музыкальный запой. Как пятьсот лет назад. Пятьсот лет не вспоминал эту песню.
  
  
   Ночью в узких улочках Риги
   Слышу поступь гулких столетий.
   Слышу века, но ты от меня далека,
   Так далека, тебя я не слышу.
  
  
   - Это ты сочинил?
   - Нет, задолго до меня. Один поэт написал замечательную песню. Другой перевел ее на иной язык - и песня стала еще лучше. Так редко бывает.
  
  
   Ночью умолкают все птицы.
   Ночью фонари лишь искрятся.
   Как же мне быть? Зарей фонари погасить?
   Будут светить далёкие звёзды.
  
  
   - Твоя песня про эту ночь. Мы оба чужие в этом мире. но песня сделала этот город нашим родным, я чувствую это.
   - Ты можешь вернуться в свой мир?
   - Не сейчас. Через год - в любой момент дня и ночи. Но без Звездочки. Я пустила корни в этом городе. Корней все больше, и они держат все крепче. Нет, похоже, я застряла здесь навсегда. А ты сможешь отрастить Занозе крыло?
   - Смогу, но на это может уйти очень много времени. Знаешь, давным давно, полторы тысячи лет назад я был человеком. Сделал много-много глупостей и одну гениальную вещь Я научил людей отращивать потерянные конечности. Руки, ноги... Лекарство такое придумал - регенерин. Один укол - и потерянное начинает расти. Теперь всего лишь нужно повторить тот путь, но для дракона. Одна загвоздка. Чтоб его пройти, нужно поднять уровень науки и техники. Ты видела портальные машины. Они отстают от того уровня, при котором я родился лет на сто. Вот и прикинь - нам нужно подняться до уровня Древних, плюс еще сто лет.
   - Совсем недолго, - улыбнулась Рилль.
   - Один раз я сумел пройти этот путь - поднять цивилизацию. Правда, для этого мне пришлось стать драконом... Мда... У нас говорят: "История повторяется. Первый раз как трагедия, второй раз - как комедия, фарс." То, что вокруг нас, похоже на фарс?
   - Возможно, если посмотреть со стороны.
  
  
  
   #129 Рилль 31.01.2023
  
   Так и знала, что пока меня нет, горничные что-то выкинут. Я поселила их двоих в одной комнате, ближайшей от моей, чтоб парней не водили. Потом появилась Тута. Ее поселила в соседней комнате. Все-таки, гостевые у меня скромные, трем девушкам тесновато будет. Пока меня не было, нахалки заняли три комнаты - каждой по комнате, да еще Корень переехал к Туте. Мои паршивки тоже, видимо, к себе парней водили пока меня не было. Одну из тех комнат я собиралась отдать дворецкому, если он будет один, без жены. Но с дворецким вопрос до сих пор открыт. А Ыруна теперь мой телохранитель. Ей тоже комнату надо, раз у Туты комната есть. И к орчанке Этан бегать будет... Он и так половину ночей в гостевой ночует. Дам Ыруне соседнюю гостевую. Надо перераспределять комнаты. Пока отдала ей четверную гостевую на втором этаже. Но хоть одну надо для настоящих гостей оставить!
   Надо сделать ремонт комнат на первом этаже и поселить туда прислугу! А то сейчас они то ли как кладовки, то ли склад мебели. Одна жила - и не заглядывала в них.
   Через день-другой будет заседание городского совета, посвященного итогам дальней экспедиции. Настал момент показать зубы. Но сначала нужно заручиться поддержкой Губернатора, потом коменданта.
   Ох, Звездочка большая стала, ей надо комнату навырост. Можно с Кисой одну на двоих. За что хвататься, с чего начинать?
   С Портакла! Он богатенький, пусть купит дом справа от моего. Этан слева, Портакл справа - пол улицы наша будет. Заодно к нему можно будет егерей подселить. Магов - к Этану. Дуболомов - к кому? А если чердак в мансарду переделать? Этан стены и полы укрепит - тогда там хоть дракона выгуливай.
   Кстати, о Занозе... Пусть пока с Кошей в шалашике живет. Да, Кошу надо освободить от мяса и шкур. Он же в канцелярию не поместится, документы не оформит. Нет, шкуры сами продадим кожевникам.
   Вот теперь ясно, с чего начинать день. Можно проводить утреннюю планерку.
  
  
  
   Мы все о шизокрылых позабыли, а Киса помнит. Я сама обещала ее познакомить. Поэтому самые главные дела сделали - и теперь идем на рынок за подарками для голубей. Я, Коша, Звездочка, Ыруна, Белочка и Киса. Киса вообще весь день из домика нос не высовывала. Это чтоб ее случайно не забыли. Остальным просто интересно посмотреть на крылатых людей.
   Сестренки восстановили группу Голуби и наполучали кучу заказов от жопокрылых.
   Для свидания нам выделили конюшню. Коша узнал это - и слетал на ближайшую речку. Зачем - не догадаетесь! Осмотрели мы конюшню. Ее перестраивают, поэтому стойла убраны, тюремные кареты во двор выкатили. Помещение обширное, но с запахом. Коша в две минуты пол через рюкзак очистил, речным песочком посыпал. Красота!
   Отношения у охранников и голубей самые теплые и дружественные. Это потому что за счет голубей половина тюрьмы кормится. Как с той, так и с другой стороны решетки. Думаете, курительная трубка и дорогой табак для студента покупали? Он же не курит! Друзей снабжает. А с охранниками с одного стола едят. Сегодня вообще будем есть блюда от Белочки. Поэтому я заготовила для всех однодневные свитки ЭТИКЕТ-4. Сначала хотела ЭТИКЕТ-1, но себестоимость у них одинаковая, почему бы не пофарсить? Тюремщики сказали, что детям будут рассказывать, как в их тюрьме ВЫСОКАЯ обедала. Я впервые узнала, как темную зовут. Кара Швец. Слышала что-то об этом обедневшем роде.
   Застолье прошло весело, с разговорами и анекдотами. Потом нам отгородили ширмами часть комнаты для медицинского осмотра. Голуби разделись до носков. Друг друга не стесняются, за руки держатся. Тюремный врач подтвердил, что случилось то самое. Дроу беременна. Срок небольшой, но факт есть факт. А крылья крепятся к тазобедренному поясу, который сильно изменился и усилился. Мускулатура - во всю спину, позвоночный столб укрепился, практически потерял гибкость. Крылья уже больше куриных, но меньше гусиных. Голуби наши уже осваивают полеты. Но летают не как птицы, а как драконы. То есть, летать по физическим параметрам не должны, но летают. Магия... У Кары пятый уровень, у студента - четвертый. У наших бесплотных третий, и навык отключен из-за Гнотуса. Развивать дальше не могут.
   После медосмотра голуби показали навыки полета. Не впечатлило. Курицы лучше летают. Но пока крылья растут - какой там полет?
   Киса уединилась с Карой за ширмой. Секреты у них. Долго секретничали. Вышли держась за руки. И я заметила, что Киса убрала в карман стеклянную пробку.
   Сама увела Кару за ширму. Кара рассказала, что с конца третьего уровня они со студентом писают кислотой. Но не в произвольное время, а по желанию. На них самих кислоты не действуют. Яды, возможно, тоже. Но проверять страшно.
   Перешли к моим делам. Кара сказала, на каких людей я должна выйти, что сказать, на кого сослаться. Дальше - как они решат. Сообщила цены за услуги. Ох, дорого обойдется мне эта авантюра...
   Коша, узнав о беременности Кары, отругал ее непонятными словами, которые даже система не перевела. А потом побежал уговаривать начальника тюрьмы продлить эксперимент с шести месяцев до года. Начальник легко дал согласие, заметив, что таких спокойных заключенных у него давно не было.
  
  
  
   Дома у меня, Коши и Кисы состоялся серьезный разговор. Причем, затеял его Коша. Объяснил, что в таверне замкнутая система жизнеобеспечения. И голубиные пи-пи и ка-ка уничтожат ее сразу. Прожгут таверну насквозь, и неизвестно как подействуют на пространственный карман. В общем, все могут в худшем случае погибнуть, в лучшем - отравиться парами и продуктами взаимодействия кислоты и таверны. Замкнутая система жизнеобеспечения на голубей не рассчитана. А потому - пока Киса не возьмет пятый уровень голубя, в таверну - ни ногой.
   - А жить я где буду?
   - Поставлю тебе шатер рядом с шатром драконов, - пообещала я.
   Киса взяла день на размышления.
  
  
  
   Портакл к идее покупки дома отнесся очень серьезно. Этан помог ему получить справку о доме в городском архиве. Дом, как и мой, как и дом мага, был очень древней развалюхой с красивым фасадом. Но мой полгода назад прошел кап-ремонт, а этому требуется срочный ремонт. Но пока он считается доходным домом, и еще не все жильцы из него разбежались.
   Этан предложил Портаклу присоединиться к группе магов, которых он будет обучать укреплению городской стены. Стена - не очень ответственный объект, на ней можно спокойно наработать навык, не волнуясь, что заказчик начнет возмущаться.
   Пошли договариваться с хозяином. Хозяин запросил 200 золотых. Портакл отнесся к цене положительно. Пошли осматривать дом.
   Маги - они народ хитрый и ушлый! Видят насквозь полы, стены и перекрытия. Знают, куда можно наступать, а куда - нельзя. В коридорах второго этажа на полу уже лежали доски, якобы для ремонта, по которым безопасно ходить. Этан наступил рядом с доской, провалился по колено и пробил потолок первого этажа. Ему помогли подняться, заглянули в дыру - и Портакл сбил цену до ста пятидесяти золотых. А когда сам провалился в конце коридора, хотя и не так глубоко, опустил цену еще на пятьдесят золотых. Фактически, до цены земельного участка под домом. Хозяин уже был готов продать дом за любую цену. Остался вопрос с жильцами. Портакл раздал им 30 золотых с условием, что они съедут в течение трех дней.
   Таким образом, моему отряду принадлежит уже половина улицы.
  
  
  
   #130 Рилль 01.02.2023
  
   Решила, что книжную лавку Курта нужно расширить. Предложила ему выкупить три соседние лавки в этом доме, арендовать или выкупить весь первый этаж и развернуть просторный, ярко освещенный магазин книг и свитков. Обещала помочь с финансами беспроцентным кредитом на несколько лет. Познакомила со списком свитков, которые он получит на реализацию.
   У Курта загорелись глазки. Сели, подсчитали. Выгоднее купить весь трехэтажный дом. Жильцов двух верхних этажей не трогать, арендную плату не менять. А первый этаж использовать под квартиру Курта, склад и магазин. На бумаге все получалось гладко. Жильцы верхних этажей особой прибыли не принесут, но самоокупаемость дому обеспечат.
   - Высокая, но какой твой интерес?
   - У меня два интереса. Во-первых, ты реализуешь мои свитки. Твоя каморка слишком мала для моих планов. Я хочу, чтоб за моими свитками приезжали караванщики из соседних городов. И во-вторых, хочу показать этому городу, как должны выглядеть столичные магазины.
   - Столичные??? Ты хочешь... Тавлотаун?..
   - А почему нет? Но это должно произойти постепенно, само собой. Ты человек, поэтому до этого момента не доживешь. А мы, эльфы живем долго...
   Поделилась планами с Кошей. Он горячо одобрил. И размечтался.
   - Знаешь, что нужно нашему городу? Производство бумаги! Тогда можно построить печатню. Книги печатать... Но для бумаги нужны леса. А вблизи от Тавлотауна больших лесов нет...
   - Привези лес оттуда, где лес есть.
   - Долго и дорого.
   - Сколько твоя таверна весит? В ней могут жить шесть драконов - это 30 тонн. Там запасов тонн десять, воды тоже десять тонн. Сама весит полсотни тонн. Если вместо таверны сделать склад - в нем можно товаров тонн на двести нагрузить. Сколько можно напечатать книжек из двухсот тонн леса?
   - Предлагаешь мне стать грузовым драконом?
   - Почему обязательно тебе? У тебя таверна. Но у тебя есть жена! Она что, мужу не поможет?
   - Она еще летать не может.
   - А у тебя еще фабрики для бумаги нет. И даже если она еще долго летать не сможет - у нее будет ребенок. В крайнем случае Звездочка поможет. Если не каждый день. Драконы помогут тебе разводить товары по ближайшим городам, пока ты там порталы не поставишь. Сколько тонн товаров может нам поставить Ветленд сегодня? А Форесленд? Сколько драконов нужно для их перевозки?
   - Одного хватит за глаза.
  
  
  
   Заноза вызвала меня по отрядной связи.
   - Я не понимаю вашего мира. Объясни мне ваш мир.
   - Словами это будет долго...
   - Да, словами будет долго. Позови Кису. Киса поможет.
   - А что тебе не понять?
   - Я слышала ваш разговор. Зачем возить еду из города в город? Еду надо возить в город из сел вокруг. Зачем возить вещи из города а город? Разве нельзя сделать на месте? Тогда не надо будет возить столько вещей. Зачем вообще вам столько вещей? Зачем вы отдаете деньги в банки? У вас же есть рюкзаки. Что значит "крутить деньги"? Этан сказал, что деньги - это эквивалент товара. Эквивалент - это равный, да? Как можно получить больше, меняя равное на равное?
   - У тебя на самом деле много вопросов.
   Прибежала Киса.
   - Заноза, ты меня звала?
   - Да, я хочу получить от Рилль ответы на много вопросов. Возьми Рилль за руку, возьми меня за палец. Рилль, возьми меня за другой палец.
   Последней мыслью было, что я уже брала Занозу за руку. Как телепат, она не очень сильна. Слабее Звездочки, и намного слабее Кисы. Но то, что Киса сильный телепат - нужно хранить в тайне.
   Много слов, но это вместилось в одну мысль. А потом мы слились. Не стало меня, Кисы, Занозы. Мы были единым сознанием. И это сознание знало, что Заноза подстроила ловушку, Рилль в нее попалась. Киса тоже попалась, но ловушка не против нее. Она просто материал для ловушки. Цели Занозы грязны, но благородны. Она, сидя у окна на этаже драконов, подслушивала разговоры Коши. Мой тоже подслушала. Что драконы нужны людям для перевозки грузов. Сделала вывод - нужны как рабы, как лошади. И решила защитить драконов. Хорошо знала, что нельзя сливать сознание трем телепатам. Треугольник - фигура жесткая, это из геометрии известно. Двоим - можно, четверым - можно. Пятерым - лучше всего! Один может быть командиром. Но троим - нельзя! Для каждого - два против одного. Два сильнее одного. Ведущего нет, личная защита каждого разрушается, происходит полное слияние.
   Разрушить слияние изнутри невозможно. Объединенное слияние не желает рваться на части. А если разорвет кто-то внешний - побеждает самое сильное сознание. Было трое - остается один в трех лицах. Подробностей Заноза не знает. Знает только, что шок от грубого разрыва может убить. Плавный разрыв - это когда сознания постепенно слабеют. Тела хотят спать, есть, пить. Или ослабевает физический контакт. Можно осторожно включить в общее сознание четвертого сильного телепата. Но он должен быть самым сильным. Старые, опытные драконы знают, как разорвать треугольник. Чаще же тело кого-то из слившихся слабеет, и физический контакт разрывается резко и грубо, вызывая шок у всех троих. Именно на это и надеялась Заноза. Она хотела умереть.
  
  
  
   Обнаружил треугольник Портакл. Это было удивительной удачей Потому что Звездочка уже отправилась искать маму. И грубо разорвала бы слияние. Портакл из курса ментальной магии знал о треугольниках. Знал от Белочки, что Киса телепатка, что Рилль телепатка - потому что всадник дракона, и конечно, же, все черные драконы латентные телепаты от рождения.
   Поэтому первым делом Портакл успокоил Звездочку, сказав, что мама занята важным делом, и нельзя отвлекать ее по пустякам. Вторым - вызвал Этана. Этан не стал строить из себя опытного менталиста, а велел Ыруне позвать Кошу. Как старшего.
   Коша быстро разобрался в ситуации - и первым делом распорядился связать эластичной лентой ладошки Рилль и Кисы. Чтоб не произошло случайного разрыва контакта. Вторым - так же обезопасить контакт с драконой.
   - Мы выиграли время. Теперь будем думать, - произнес он.
  
  
  
   #131 Дракон 02.02.2023
  
   Хоть места вокруг много... Рилль перебирала и сортировала свои свитки. Свитков много, поэтому она повадилась это делать на этаже драконов. Огромные столы драконов очень для этого подходят. Вот мы и получили настольную композицию. Рилль сидит на краю стола, Киса - просто на столе, Заноза - на полу рядом со столом.
   - Папа, в доме мы бессильны, - сообщают сестренки. Можете всю группу вытащить на улицу? Тогда мы к интерфейсам подключимся, хоть телеметрию снимем.
   Вся группа - это стол, дракона, два человека. По пути лестница, поворот и лифтовая комната. Два места, где стол не пройдет. Снять со стола?.. А я войду в лифтовую комнату с Занозой на руках?
   - Невозможно, малышки.
   Зря я думал, что у нас вагон времени. Времени у нас - до ежедневного копирования. Если админы засекут такую трехголовую чебурашку - неизвестно, как на это среагируют. Может, пристрелят из жалости, чтоб не мучились.
   Хотя непохоже, что они мучаются. У всех троих на лицах блаженные улыбки идиотов. Отвлекаюсь!
   Нужно плавно разорвать контакт... Попробуйте обычным выключателем плавно погасить свет в комнате. С виду задача не имеет решения. Но если в электротехнике параллельно выключателю включить реостат, поставить реостат на нулевое сопротивление, выключить выключатель, и плавно двигать движок реостата... В электротехнике решение есть. Что чему соответствует в нашем случае?
   Чтоб телепатия пошла, нужно ладошку в ладошке. Так Рилль со Звездочкой делала, так Заноза с Кисой делала. Значит, если плавно уменьшать площадь контакта... Не получится в конце плавно. Уменьшается, уменьшается, потом раз - и полный разрыв. А если вставить между ладошками слой вещества, чтоб увеличить сопротивление? Чтоб между ладошками зазор образовался...
   - Этан, бумага телепатию проводит?
   Маг меня с полуслова понял.
   - Если влажная - должна проводить.
   Качественная глянцевая бумага не годится. Она толстая и непромокаемая. Для эксперимента нужна самая паршивая газетная бумага. Газета нашлась у Портакла. Еще в столице купил.
   По техническим причинам доступен только один стык - Киса-Заноза. По-одному отгибаю пальчики Кисы и подкладываю под них мокрые полоски газеты. Эффекта нет, но методика работает. Контакт не нарушается. Теперь, пока пальчики контачат с пальцем Занозы, я удерживаю пальчики, а Этан оттягивает запястье и подкладывает под ладошку Кисы кусок газеты. Методика и тут сработала, но положительного эффекта нет. А если взять бумагу потолще?
   Нащупываю за спиной лист бумаги, повторяем последнюю операцию - подкладываем под ладошку.
   - Это же свиток! - восклицает Этан.
   Нагибаюсь и читаю - Этикет-4. И вижу, как на свиток стекает капля воды с пальчиков Кисы - следы опыта с мокрой газетой. Бумага свитка начинает темнеть от воды...
   - Все - в стороны! - командую я и первым подаю пример. Отскакиваем и прижимаемся к стенам. Считаю вслух секунды. На одиннадцатой свиток рассыпается золотыми искрами.
   Рилль резко отдергивает руки и кричит что-то насчет гнилого пня. Правую руку от лапы Занозы оторвать сумела, а левую мы слишком крепко привязали к ладошке Кисы. Киса нелестно упоминает лист засохший и гниль болотную, разрывает контакт с Занозой и прижимает ладошку ко лбу. Заноза рычит что-то непонятное, оседает на пол и принимает позу эмбриона.
   - Гениально! Поразительно! Это войдет в анналы! - бормочет Этан. - различно-индивидуальное воздействие на структуры памяти!
   Рилль наконец-то освобождает ладонь от наших пут. И соскакивает со стола.
   - Ты кто? спрашивает ее Этан. Несколько секунд она смотрит на мага как на идиота. Потом в глазах появляется понимание.
   - Я высокая Таурэтариэлль.
   - Получилось! А ты кто? - спрашивает он Кису.
   - Я - она. - Киса показывает пальцем на Рилль.
   - Ну да, соглашается сам с собой маг. - Побеждает сильнейший. Скорее всего, Заноза теперь тоже Рилль.
   - Что с ней? - спрашивает высокая.
   - Получила свитком по мозгам. Это была гениальная импровизация! Коша заставил Кису и Занозу разделить на двоих свиток четвертого уровня. Но Киса его уже впитала, ей он ничего не добавил. А Заноза получила половину свитка. Испорченный свиток - это страшная головная боль. И ваше трио, ваше объединенное сознание распалось на составляющие.
   - Этан, ты не прав. У меня тоже жутко болит голова, произнесла Киса с интонациями Рилль.
   - Но не так, как у нее, - кивнул маг на стонущую и взрыкивающую Занозу.
   - Может, ее связать, пока она беспомощная?
   - Смысла нет. Она сейчас как ты. Дух Рилль в чужом теле.
   - Это навсегда?
   - Я не знаю.
   - Я знаю, - беру я слово. Зеленым драконам такое состояние знакомо. Личность - это память плюс то, что определяется фенотипом. А фенотип "растет" из генотипа. Иными словами характер, возможности и запросы тела определяются фенотипом. Они у каждой из вас остались прежние. То есть, характер вернется со временем. А воспоминания появились новые. Они - особенно в первое время - будут определять поведение.
   - Но у нас в воспоминаниях сейчас компот из трех личностей!
   - Ведущая личность есть? Есть! Она и будет определять поведение.
   - Так наши личности к нам вернутся?
   - Частично. Я не знаю, как прочно в вас засели чужие воспоминания. Но чужие воспоминания самые свежие, а свежие имеют тенденцию быстро забываться. Хотя... Возможны варианты...
   - Прелестно! Великолепно! Я теперь могу шнырять по чужим карманам и отводить взгляды, - высказалась Рилль.
   - А я люблю Звездочку как мать. Кису жалко. Не было у Кисы детства, только наладилось - и бах - кончилось. Здравствуй, взрослая жизнь. Прости, Киса, что поселилась в твоем теле, - печально произнесла Киса.
  
  
  
   Позднее я узнал, что Киса принесла Рилль клятву верности на крови. Перед этим они вместе долго сочиняли текст клятвы. Система клятву приняла.
   - Зачем? - спросил я Кису.
   - Чтоб однажды утром не проснуться с кинжалом в сердце, - ухмыльнулась Киса. Я же сейчас носитель очень многих страшных тайн Высокого Дома. Это тело Кисы, и ты сам сказал, Киса может вернуться в свое тело, а Рилль - уйти. Но клятвы останутся на теле, и Киса не сможет раскрыть кому-то тайны.
   - Заноза тоже принесла клятву?
   - Нет, отказалась. В ней уже проснулся стервозный характер черного дракона. Ты же помнишь, Заноза говорила, что хочет умереть. Хочет ли умереть Рилль в ее теле - непонятно. Но у нее есть свои козыри. Она активировала рост яйца. Через полтора-два месяца ждем кладку.
   - А кто будет всадником дракона?
   - Ни в жизнь не угадаешь! Она выбрала Ыруну.
   - Очень странно слушать речь Рилль от тебя. По нервам бьет, и хочется оглянуться, не стоит ли Рилль у меня за спиной.
   - А уж как на Звездочку это действует... - улыбнулась Киса.
  
  
  
   #132 Рилль первая 03.02.2023
  
   Просыпаюсь - и первым делом проверяю, в чьем я теле. Мое тело, родное И кровать моя. А рядом со мной - Киса. Которая теперь тоже я. Некоторым образом имеет право на мою кровать и мои вещи. И знает, как без ключа, с помощью рюкзака извлекать из сейфа мешки с золотыми. Замок сейфа я специально сломала. Через рюкзак напихала в него много обрезков гвоздей. Всякие "пять щелчков налево, восемь направо" больше не действуют.
   Набрасываю халат и выхожу в коридор. Тихо, только чуть слышно, где-то на задворках гудит система жизнеобеспечения.
   - Мамма мыырра ррамуу, - доносится с этажа драконов. Риль третья учится говорить. Спускаюсь к ней.
   - Привет. Как ты?
   - Прррвет. Трррудно гврррить.
   Переходим для разговора в группу ТРИО. Интерфейса игрока у Занозы еще нет. Есть интерфейс пета с минимальными добавками - прием свитков, разговор через группу, разговор через отрядную сеть, частичное управление рюкзаком. Что лежит в рюкзаке, третья пока не видит. Но может извлечь вещь, которую помнит, или всё сразу. Чтоб не светиться перед админами, сестренки добавляют в интерфейс по одному свойству в сутки. А у звездочки убирают по одной ошибке в криво поставленном интерфейсе игрока.
   - Как ты?
   - В смысле, легко ли быть искалеченной собачкой? Пока не прочувствовала. Потолки здесь, в таверне, низкие. Давят слегка. Мы же не гномы. Странно, что ОН не жаловался. У тебя АПТЕЧКА-3 с собой?
   Извлекаю из рюкзака ящик со свитками, протягиваю нужный. Третья рвет его зубами.
   - Как меня Этан так быстро от головной боли излечил? Мы же, вроде, отвергаем чужую магию.
   - Это не Этан. Это ОН. Сунул тебе в рот тот самый свиток, которым тебя вначале приголубил. Первый свиток вы с Кисой пополам поделили. Ну, или пропорционально весу. В общем, тебе половина свитка досталась. А второй свиток всё на свои места расставил. И через три минуты ты пришла в норму.
   - ЭТИКЕТ-4, так? Свиток четвертого уровня. Неудивительно, что мне мозги так перекосило. Дай мне еще ПОЛИГЛОТ-1. А то какие-то обрывки в голове крутятся. И КАРТОГРАФА-1 с БИБЛИОТЕКАРЕМ-2. И еще книжек подкинь. Ту самую полку, из непрочитанных.
   Со свитками все получилось, а переслать книги не удалось. В интерфейсе пета для приема и чтения книг не хватало очень многого. Но бесплотные обещали за неделю эту часть интерфейса добавить.
   Прибежала Киса. Обговорили сценарий заседания городского совета. Нужно отрепетировать выступление гвардейцев. А так, вроде, все предусмотрели. Сегодняшнюю авантюру тоже одобрили. Третья вызвалась помочь. Обговорили, когда и как. И сигналы. Главное, чтоб Коша все детали не узнал.
   - Как думаете, если я к НЕМУ под бок подкачусь... - переходит к семейной теме Третья. - ОН не прогонит?
   - Может попытаться. Будь настойчивее. А у тебя выкидыш не случится?
   - В смысле, не потеряю ли я яйцо? А если и потеряю - не страшно! Ни мне, ни ЕЙ оно не нужно. Не по любви оно.
  
  
  
   Кто-то проболтался. К Занозе и Кисе егеря, горничные и лесорубы обращаются "другая хозяйка". И слушаются беспрекословно. Кто проболтался - Корень не сознается.
   - Хозяйка, это проверка? Я умею хранить служебные тайны. Раз сказал, что уже забыл - значит, забыл. - и рот до ушей.
   - Молодец! Хвалю за службу. Пойдешь сейчас с нами в военную канцелярию. Там нужно навести порядок.
   - Тогда возьмем Ботана. Ботан! Ко мне бегом марш!
   Ботан - тот самый парнишка, которому бесплотные нейросеть вместо библиотекаря поставили.
   - Здравия желаю, высокая!
   - Вольно! Как нейросеть? Развернулась?
   - Так точно! Это чудо, высокая! Словно крылья за спиной выросли. С ней еще БИБЛИОТЕКАРЬ-10 в комплекте!
   Надо же! Нейросеть и библиотекарь идут вместе. Тогда цена свитка - 1024 золотых, никак не меньше!
   - У тебя сеть десятого уровня. Бесплотные говорили, что уже двенадцатого сделали.
   - Я знаю. Но если б сразу... Я эту уже на себя настроил. Если менять на новую - все настройки слетят, и файлы могу потерять. Сразу бы...
   - Понятно. Извини, двенадцатой тогда еще не было. Ты знаешь, как делают бумагу?
   - Одну минуту... Под столицей нашей локации есть мануфактура, которая этим занимается. Один бывший работник этой мануфактуры, возможно, сейчас живет в Ветленде. Он может знать.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Это не я, это нейросеть. Она собирает, анализирует и классифицирует рассеянную информацию. Я где-то что-то узнал или услышал - она запомнила. По запросу нашла и выдала.
   - Здорово!
  
  
   Сначала решила сдать мясо. Иначе потом не получится.
   С мясом все получилось просто. Вызвала интенданта, Сослалась на решение городского совета за собственной подписью, сдала по весу двадцать тонн мяса, получила справку с печатью, расписалась в четырех документах. И мы отправились в гильдию кожевников. Нас предупредили, что оптом будет на двадцать процентов дешевле. Я дала добро, и Коша выложил пять тонн шкур. Аккуратно так - шкурка к шкурке. Это заняло почти весь двор гильдии. Руководство созвало всех подмастерьев - и началась сортировка. Справились быстро. Принесли перечень на многих листах. Ботан бегло просмотрел листы с итоговыми суммами, сказал, что много ошибок в арифметике, но суммарная ошибка в нашу пользу. Поэтому он исправлять не стал. Получили два мешочка золотых, расписались и вернулись в армейскую канцелярию. Связалась по групповой сети со второй и третьей. Они согласны и готовы. Значит, начинаю авантюру. Это будет мне очень дорого стоить. Только бы Коша не узнал все подробности. Вдох-выдох, три-четыре - начала!
   - Корень, кто отказал тебе выдавать деньги на новобранцев?
   Корень внимательно осмотрел всех писарей.
   - Здесь его нет.
   - Боевая тревога! Доставить сюда всех казначеев и писарей за двадцать минут. Неявка будет расценена как измена! Время пошло. Вестовой, оповестить всех командиров.
   Вестовой убежал. Я осмотрела коридор. Высокий и широкий. Годится! Жестом подозвала Ботана.
   - Пригласи сюда дракона.
   - Он в двери не пройдет.
   - Скажи, чтоб прошел.
   Два тяжелых удара, треск, звон разбитого стекла, грохот кровельного железа козырька над входной дверью, снова треск - и дракон прошел.
   - Вызывала, высокая?
   - Да. Постой пока у стенки. По связи уточнила, в домике ли Заноза. Проинструктировала.
   Всех писарей выстроила в коридоре у стены.
   - Кто знает, кто я? Молчать! Я, высокая Таурэтариэлль, боевой позывной Рилль, назначена городским советом оборонять этот город. В военное время вы все подчиняетесь мне. Что из этого следует?
   Одна поднятая рука. Как в школе. Ну говори, смертник!
   - Простите, высокая, но разве сейчас военное время?
   Точно, смертник. Связываюсь по отрядной связи с бесплотными.
   - "Сестренки, можете показать мульти-пульти, как Коша грохнул шамана?"
   - "В таверне на большом экране - как сейчас. А лазерное мульти-пульти - дай хоть пять минут на подготовку."
   - "Даю. Время пошло!"
   - "Где показывать?"
   - "Здесь. На дальнюю стенку коридора."
   Медленно подхожу к смертнику.
   - Даю вопрос. Идет война. Как определить, когда закончилась война и наступило мирное время?
   - Когда подписан мирный договор, или когда объявит городской совет.
   - Орки не подписывают договор. Они писать не умеют. Я, член городского совета, никому не говорила, что наступило мирное время. Попробуй еще.
   - Но орки же ушли.
   - Не ушли, а временно отступили.
   - Но другие как-то с ними договариваются...
   - Ты был в орде? Пытался договориться с орками?
   - Нет, я же казначей.
   - А я была! Дракон был! Городской маг был! Орки уважают только силу.
   - "Хозяйка! мы готовы." - бесплотные по отрядной связи.
   - "Умнички!"
  
  
  
   #133 Рилль первая 04.02.2023
  
   - Знаешь, кто толкает орков на войну? - спрашиваю я.
   - Их вожди?
   - Вожди и шаманы. А знаешь, на ком любят ездить вожди и шаманы? На каменных волках. Слышал о таких?
   - Нет.
   - Не знаешь, что такое каменный волк? Он по силе вроде дракона. Только без крыльев. У каменных волков есть дурная привычка. Если кто-то убьет хозяина волка окончательной смертью, тот ставит себе целью жизни отомстить за смерть роду убийцы хозяина. Поэтому если хочешь убить шамана, сначала убей каменного волка. Или убей разом их обоих. Орков нет под стенами нашего города потому что мы поговорили с ними на их языке. Попросили наш город обходить стороной. Последний раз - дней пять назад. Командор, запускай!
   И пошло мульти-пульти. Без звука. Мне пришлось комментировать.
   - Мы летим над степью. Впереди появились орки. Среди них - шаман. Шаман пустил в дракона молнию. Попал... Дракон набирает высоту для удара. Дракон сделал разворот и пошел в атаку. Вот он сбросил на орков ствол дерева. Попал с трехсот шагов. И вот нет ни шамана, ни его волка. Шаман, конечно, возродится, но волк - нет. Дракон возвращается за своим деревом. Оно может пригодиться. У орков еще много шаманов. Командор, можно повторить момент удара крупным планом?
   В кадре теперь четко видны шаман и три орка вокруг него.
   - Помедленнее!
   Теперь на стене нет движения, а есть картинки, которые сменяют друг друга. Жуткие картинки, если вдуматься. О! кого-то вырвало на пол. Это успех!
   Экран гаснет.
   - Вот так. В этот раз - мы их. А бывает - они нас, - устало говорю я. Это война. Повторяю, это было пять дней назад. Кто еще считает, что наступило мирное время?
   Тишина...
   - Корень! Ты видишь здесь того гада, который отказался платить магам, вызванным мной для укрепления городской стены?
   - Нет, высокая.
   - Кто в этом коридоре старший по званию?
   Минута неразберихи и переглядываний.
   - Видимо, я, высокая.
   - Уточни у Корня, кто нам нужен, разыщи его и доставь сюда. Разрешаю привлекать к поиску любого. Даю один час.
   - Слушаюсь! - седой поджарый офицер выкрикнул несколько имен и выбежал из здания. Не успела я начать строевую подготовку с оставшимися, как группа поиска вернулась обратно.
   - Ваше приказание выполнено! Арестованный доставлен! - вытолкнули вперед потного пухляка. Все точно, это он!
   - Молодцы! Благодарю за службу. Корень, этот?
   - Так точно! Он самый!
   - Я не арестованный, я сам сюда спешил! - возмутился пухляк.
   - Все в сборе? Нет, не все. Командор, открой портал и пригласи сюда Третью.
   - Сколько у меня времени?
   - Одна минута.
   Коша повернулся ко мне спиной и рявкнул:
   - Освободить коридор от двери и до двери! - И отступил к стене. За ним сидела, пригнув голову, Заноза.
   - Сделано, высокая! - отрапортовал Коша.
   Третья распрямила шею и оглядела коридор. Вытянула вперед лапу, и на ней с металлическим лязгом возникла броня до плеча.
   - Где враги, первая?
   - Будут. Командор, поставь по центру коридора прочный, надежный стол.
   Корень махнул дракону рукой и открыл дверь одного из кабинетов. Коша просунул туда голову, тут же вынул, оглянулся - и передо мной возник тяжелый дубовый канцелярский стол.
   - Спасибо. А ты, пухляк, иди сюда.
   - Почему мой стол здесь?
   - Ты знаешь, кто этот человек? - указала я на Корня.
   - Он заявил, что ваш заместитель.
   - Правильно. Мой заместитель, значит, твой непосредственный начальник. Почему ты не выполнил его приказы?
   - Но где это написано, что он ваш заместитель? У него не было бумаги, подтверждающей его полномочия.
   - Генерал каждому рядовому должен показать бумагу, что он генерал? Где это написано, говоришь? Дай мне лист бумаги.
   Пухляк тут же подал мне чистый лист бумаги. Я сложила его втрое и обернула им лезвие кинжала, чтоб не порезать пальцы. Потрогала самый кончик. Острый! Левой рукой смахнула со стола на пол папки и чернильный прибор.
   - Третья, положи его на стол и придержи, чтоб не убежал. Ботан, подержи его ноги.
   Третья взяла пухляка за горло и бросила спиной на стол. Широкую ладонь оставила на его горле. Я легонько ударила его в солнечное сплетение, чтоб не сучил ногами, присела рядом с ним на стол, левой рукой взяла пухляка за волосы и кончиком кинжала, каллиграфическим почерком написала у него на лбу:
  
   Корень - мой заместитель
   Высокая Таурэтариэлль
  
   Написала почему-то эльфийской вязью. Обрезала коротко челку, чтоб не закрывала надпись. Полюбовалась. Красиво получилось.
   - Отпускайте. А ты, сучонок... Не трогай руками, заразу нанесешь! Встать! Смирно! С одним вопросом мы разобрались. Ты знаешь, где это написано. Почему ты не выдал подъемные магам?
   - Но высокая, у меня не было предписания, а леди Лидия сказала, что я не должен разбазаривать городские деньги без предписания.
   - Ты хочешь, чтоб я, высокая Таурэтариэлль, выписывала предписание на оклад каждому рядовому? К тебе обратился мой заместитель. Ты должен был лично оформить все бумаги. Не слышу ответа!
   - Да, высокая, виноват.
   - Кровью искупишь! Теперь - о леди Лидии. Какое у нее воинское звание?
   - Но она член городского совета.
   - Я спрашиваю, какое у нее воинское звание?
   - Никакого.
   - Значит, она штатская.
   - Но она член...
   - От имени городского совета здесь распоряжаюсь я. Выбери, кто тебя заменит, и сдай дела. Третья, ты любишь пухленьких?
   - Есть - да. А так - нет, - откликнулась Заноза и сорвала с пухляка погоны. Левый оторвался вместе с рукавом. Пухляк заверещал и попытался убежать. Третья схватила его за воротник, но получилось неудачно. Вытряхнула из кителя, подсекла убегающего хвостом. Чтоб не сбежал, придавила ногой.
   - Стойте! Так же нельзя! Это же самосуд! - закричал какой-то штабной офицер.
   - Ты кто? - спросила я.
   - Я комендант этого здания. Высокая, поймите, я не могу позволить, чтоб на вверенной мне территории творилось беззаконие.
   - Молодец! Хвалю за службу. Будем по закону. По законам военного времени открываю военно-полевой трибунал. Председателем назначаю себя. Члены трибунала - Командор и мой заместитель Корень. Ботан, на тебе протокол.
   - Слушаюсь!
   Присматриваюсь к уровню стоящего передо мной пухляка. 19-й уровень. Еще немного - и ушел бы в третью локацию. Сопротивления не окажет - его Заноза за шею держит.
   - Италий Фер, ты обвиняешься в саботаже. Что можешь сказать в свое оправдание?
   - Но я...
   - Правую руку на стол! - кладу свою ладонь поверх его. Кису бы сюда. У нее опыт и сила. А у меня - только ее память. Но ведь со Звездочкой один раз получилось.
   - Все вещи из рюкзака на пол! Это приказ!
   Всё его сознание мне не подчинить. Опыта нет. Ударила клином только в одно место - в управление рюкзаком. Вытолкнула всё. И тут же была отброшена волной его паники. Разорвала контакт и ткнула его кулаком в солнечное сплетение, чтоб не успел убрать с пола назад в рюкзак.
   - Командор, убрать с пола улики.
   Куча вещей на полу тает за секунду. Но исчезает не вся скопом, а по одной вещи. Бесплотные еще успевают осмотреть и изучить каждую.
   - Хозяйка! Тут такие интересные бумажки попадаются! Такая забавная схема ухода от налогов... Оказывается, их дворец принадлежит армии. А армейская недвижимость налогом не облагается!
   - По военной части - саботаж. По гражданской - сговор с целью ухода от налогов. Что можешь сказать в свое оправдание?
   Пухляк осел на пол. Тяжелый обморок. Ну как девушка прямо.
   - Виновен в саботаже и сговоре! Третья, положи его на стол.
   Третья положила. Животом на стол. Так, что голова и плечи висели в воздухе. С лязгом на руке у Третьей появился кастет с клинком. Взмах руки - и голова пухляка покатилась по полу. Третья остановила ее хвостом.
   - Заседание трибунала закончено. Все свободны, - объявляю я.
  
  
  
   #134 Дракон 05.02.2023
  
   - Вы, девочки, натворили дел... - передаю по отрядной сети. - Сразу две ошибки. Первая - не допросили. Вторая - убили заложника. напугали его семейство. Да еще намусорили. - Убираю в рюкзак обезглавленное тело со стола. Ищу взглядом голову и отправляю к телу. Обхожу стол и прошу сестренок убрать с пола лужу крови. Остается влажный след.
   - Коша, прости. Я виновата, - приходит сообщение от Занозы.
   - Ладно, проехали. Теперь начинаем корректировать ситуацию. Рилль, распорядись закрыть городские ворота на выход из города до завтра. Скажем, до полудня. Вход можно оставить открытым.
   Машинально Рилль отдает распоряжение. Хорошо у нее командный голос поставлен. Ишь как забегали!
   - Но зачем?
   - Знаешь девичью фамилию леди Лидии из городского совета? Ботан говорит, ее фамилия была Фер. Твой покойник - ее брат. А у нее есть власть, деньги и сила. Она наш враг, и она не должна попасть на городской совет. До совета три часа. Ее нужно убрать. Потом мы разберемся с ее сторонниками.
   - Поняла. Мой косяк, я ее убью, - заявляет Заноза с интонациями Кисы.
   - Я сказал не убить, а убрать. Убрать в другую локацию. Живую и здоровую. Мне срочно нужно много-много очков опыта. Мы набрали резерв в 75%, когда поднимали уровни. Придется им пожертвовать. А сейчас - домой. Общее собрание.
  
  
  
   - ...Вторая, все как с Занозой, только действовать надо незаметно, и мои очки будут у тебя. В зоопарке Звездочку заметили, а тебя нет. Поэтому сегодня с очками идешь ты.
   - Но я не Киса! Я не чувствую себя Кисой.
   - Если не ты, то кто? Я слишком заметный.
   - Хорошо. Я подхожу к ней на десять шагов. Дальше что?
   - Говоришь сестренкам ФАС! Они забирают Лидию в домик. В доме полная темнота. Она не понимает, где она. Но Этан колдует себе ночное зрение и видит ее. Кидает в нее паралич, потом усыпляет. Ты говоришь мне, где тебя забрать. И мы летим в степь. Дальше все просто.
  
  
  
   Леди Лидия вышла из дверей своего дворца, но до кареты не дошла. Швейцар закрыл за ней дверь - и это последнее, что она четко запомнила - стоящая перед крыльцом карета и хлопок двери. Потом - темнота. Что-то брызнуло ей в лицо, и она уснула.
   - ... Отличная работа, Этан, Отличная работа, Киса. Или Вторая?
   - Зови как хочешь. Мои дуболомы зовут Маленькая хозяйка. Заноза у них - Большая хозяйка. Куда мы летим?
   - Куда глаза глядят. На двадцать километров от города.
   - Почему на двадцать?
   - На таком расстоянии связь уже не работает. После поднятия уровня перехода Система дает игроку максимум час задержки в старой локации. Потом - хочешь-не хочешь - переходи в новую локацию.
   - Какие вы, драконы, ушлые... И допрашивать не будешь?
   - А зачем? Но ее рюкзак надо проверить. Чую, там много интересных бумаг.
   Сажусь в степи недалеко от леса. Ложусь на брюхо, чтоб Кисе легче было слезть с моей спины. Остальные ждут меня в домике. Передо мной появляется Ыруна. Отдаю ей очки, а сам поднимаюсь в таверну. Леди Лидия сладко спит на столе. Этан говорит, ночного зрения у нее нет. В темноте ничего не видела.
   Киса берет Лидию за руку, закрывает глаза и сосредотачивается.
   - Стой! Не здесь! - кричу я. Выношу из домика сначала леди Лидию, потом драконий стол. - Выкладывай вещи на стол.
   Киса вновь берет Лидию за руку. На стол падает огромная гора вещей - платья, нижнее белье, стул, драгоценности, бумаги, шкатулки, золото, шляпки, ножницы, кинжалы. Звенит, разбиваясь, хрусталь, когда на него падают бутыли дорогого вина. Огромное количество разнообразных вещей.
   Этан начинает сортировку. Большинство вещей закидывает в корзину. Некоторые - ларцы и шкатулки - откладывает в сторону. Бутылки аккуратно отправляет в корзину, заворачивая в белье. Драгоценности сгребает в один из ларцов. Сестренки выбирают из кучи бумаги. Вскоре на столе остается около пяти тысяч золотых и десяток шкатулок и ларцов.
   - Там замки с опасными сюрпризами. А внутри - бумаги, - говорит Этан.
   - А это золото украдено у армии! У нас здесь бумаг тысяч на двадцать. Конфискуем?
   - Девочки, оставьте тетеньке сто золотых.
   - Все, что нажито тяжелым трудом за долгие годы... - бурчит Мириту, и монетки на столе выстраиваются в столбики.
   Рилль берется за запертые ларцы. Рядом с каждым из них возникает стопка аккуратно сложенных бумаг или писем. Умеет она рюкзаком работать в замкнутых объемах! Пустые ларцы летят в корзину.
   - Какие интересные документы!!! Да за такое надо десять лет строгого режима без права переписки, - сообщает Мириван. - С конфискацией!
   - Мы вырвали у змеи ядовитые зубы! - сообщает Мириту. - Здесь есть компромат на Губернатора. И на половину совета.
   - Дело сделано. Поднимаем ей уровень и улетаем, говорю я.
   - Стойте! Как только мы поднимем ей уровень, она проснется.
   Рилль идет в домик, возвращается с мешком и веревкой в руках. Надевает мешок на голову и плечи Лидии, перетягивает на шее веревкой. Не сильно, но чтоб сразу было не снять мешок.
   - Теперь - все в домик! - командую я.
   Сестренки транслируют мне в очки интерфейс Лидии. Счетчик очков опыта начинает стремительно крутиться. Взят девятнадцатый уровень. Выскакивает сообщение Системы о получении бонусных очков. Лидия начинает шевелиться. А счетчик все крутится. Взят двадцатый уровень.
   Я отрываюсь от земли на биогравах, отлетаю на пару километров и сажусь на холмик. В оптику видно, как Лидия все еще не может отсоединиться от мешка. Экипаж таверны прилип к окнам
   Лидия освободилась от мешка и озирается по сторонам. Замечает корзину и роется в ней. Нет, не роется, а торопливо перекидывает вещи в рюкзак. Корзина, стул и мешок с веревкой тоже идут в рюкзак. Лидия еще раз оглядывается, делает несколько шагов - и тает.
   - Ушла в третью локацию, - сообщают сестренки.
   - Вернуться во вторую локацию она не сможет. А если по почте сообщит?
   - Побоится выдавать свое место. У нас на нее море компромата. Если мы от имени городского совета попросим ее арестовать и посадить - нам пойдут навстречу.
  
  
  
   #135 Рилль первая 06.02.2023
  
   До начала собрания городского совета полтора часа. Летим в город. Городские ворота закрыты, у ворот с обеих сторон собрались толпы.
   - Летим в мэрию. Мне нужно поговорить с Губернатором. Девочки, выберите из бумаг те, которые содержат компромат на Губернатора. И переписку Губернатора.
   - Отобрали. Отдадим когда выйдешь из домика, - отзывается Мириван. Надо же, я научилась различать их по голосу.
   - Что ты собираешься сделать с бумагами? - спрашивает Коша.
   - Часть отдам, часть уничтожу у него на глазах.
   - Одобряю.
   Выхожу из домика, подставляю ладони. На них ложится пачка бумаг. Убираю в рюкзак. На ладони ложится пачка писем.
   - Умнички! - говорю я. И вхожу в мэрию. Поднимаюсь на второй этаж. Губернатор у себя.
   - Рилль, я дал тебе карт-бланш, но убийства в него не входили.
   Это вместо приветствия.
   - Я тоже рада тебя видеть. Здесь в здании есть работающий камин? Или все отопление на накопителях?
   - В моем кабинете. Год назад топили.
   - Отлично! - направляемся в его кабинет. В камине даже дрова сложены. Губернатор поворачивает какую-то ручку на дымоходе, и на дрова из трубы падает кучка сажи. Поджигаю дрова - как костер - заклинанием бытовой магии. Подтаскиваю к камину трехместную кушетку. Сажусь и хлопаю по сиденью рядом с собой.
   - Будь добр, поставь купол тишины.
   - Итак? - Губернатор садится и ставит купол.
   - Сейчас я буду выдавать тебе бумаги по одной. Ты их внимательно прочитаешь и бросишь в камин. Я хочу убедиться, что они сгорят и никогда больше не всплывут.
   - Захватывающее начало, - на Губернатора нападает веселое настроение. Но слетает, как только он начинает читать первую бумагу. Играя желваками, комкает бумагу и бросает в камин. Протягиваю ему вторую, третью, четвертую.
   - У тебя этого много?
   Достаю из рюкзака пачку, показываю и убираю назад.
   - Это надолго. Я отменяю заседание городского совета.
   Выходим из-под купола. Он дает задание Эллочке оповестить всех членов об отмене заседания, я предупреждаю своих.
   Возвращаемся под купол.
   - Откуда эти бумаги?
   - Часть из рюкзака Италия Фера, часть - из рюкзака Лидии.
   - Лидия тоже убита?
   - Лидия ушла в третью локацию. Час назад была жива и здорова. Впрочем, можно уточнить у Системы.
   - У Лидии был восемнадцатый уровень. Невозможно в городе за день поднять два уровня.
   - Ей помог Командор. Это была его идея - отсыпать ей кучу очков опыта, чтоб она ушла в третью локацию. Мы все сложили свободные очки и подняли ей два уровня.
   - А бумаги из рюкзака она добровольно отдала?
   - Мы ее очень убедительно попросили, - улыбнулась я. Кстати, их родственники могут обидеться и задумать плохое. Чтоб они не разбежались, я приказала закрыть городские ворота. Нужно срочно начать следствие по делу семейства Феров. Направления - казнокрадство, кража денег армии, коррупция, уход от налогов.
   - Можешь привести пример?
   - Разумеется. Дворец семейства Феров - вовсе не их, а армии. Они отдали его армии, чтоб не платить налогов. Кстати, у меня уже есть планы на этот дворец.
   - Хочешь в него переехать?
   - Не-а! Хочу организовать в нем филиал академии. Точнее, подготовительные курсы для бедноты, обладающей сильным магическим даром. Сама академия располагается в локации третьего уровня, предварительная договоренность есть.
   - Ты широко шагаешь...
   - Учусь у дракона. Кстати, он думает о мануфактуре, выпускающей бумагу.
   - Зачем ему это?
   - Бумага? Книжки печатать, в другие города продавать. Мануфактура - это рабочие места, торговля, налоги, наконец! Еще он хочет подключить Тавлотаун к сети порталов. Это сложно, но реально. Ну и изюминка на торте - дракон научился воевать с армией нежити. Пока - на расстоянии тридцать метров. Но собирается в срочном порядке прокачать навык.
   - Дракон велик! Продолжим с бумагами?
   Около часа жжем бумаги. Перед сожжением Губернатор внимательно читает каждую. Уверена, что еще "фотографирует" каждую в интерфейсе. Пачку писем просто отдаю ему без всяких условий.
   - Компромат на других членов совета тоже есть?
   - Да. Сейчас он у дракона. Но на тебя было больше всего. И не думай, дракон не отдаст.
   - А компромат на меня?
   - Я у него забрала. Сказала, что мне нужнее.
   Губернатор долго задумчиво смотрит на меня.
   - Не подумай чего лишнего, у меня есть парень. И я ему верна, - на всякий случай предупреждаю я.
   - Она другому отдана и будет век ему... укорачивать, - иронично цитирует кого-то Губернатор. Тогда какая дальнейшая программа действий?
   - Ты проводишь аресты и следствия по делам членов семьи Фер. Это уже дело не армии, а городской стражи. Ну а я по-прежнему занимаюсь укреплением обороны города. Дракон - порталами, дорогами, развитием уже не знаю, чего еще. Тихая революция, вроде, подавлена в зародыше. Во всяком случае, обезглавлена. Пока нового лидера выберут, время есть. Не думаю, что Лидия делилась своими замыслами с членами семьи. Знаешь, дома на прислугу внимания не обращают, а то, что слышит прислуга - слышит весь город. В любом случае, теперь это ваши проблемы. Я отхожу от этого дела.
   - Все-таки, можно было обойтись без крови?
   - Конечно, можно. Просто на меня это слишком неожиданно обрушилось. Возвращаюсь в родной город - и вдруг узнаю, что офицеры открыто обсуждают распоряжения Лидии. В том контексте, что я - временная фигура, и вообще скоро городской совет ждут большие изменения. Испугалась и начала работать на опережение. Обычная тактика - обезглавить, запугать и выиграть время.
   - Я слышал, с вами прилетел черный дракон.
   - Это самка. Я думаю, она будет наложницей нашего зеленого. Летать она не может. Во внутрисемейных разборках потеряла крыло и лапу. Сейчас в полном подчинении у Командора и меня. Маги и Командор собираются ее вылечить.
   - У дракона не может быть двух всадников.
   - У нашего - все не как у людей. Кроме того, черная показала зубы и устроила мне ментальное сражение. Проиграла вчистую. Теперь в иерархии нашей стаи я выше нее.
   - Ты когда-нибудь доиграешься.
   - Как говорит наш зеленый, "Мы разучились делать глупости - значит, мы состарились."
  
  
  
   #136 Дракон 07.02.2023
  
   Это была неспокойная ночь. Сначала сестренки поймали ассасина, посланного убить Рилль. Я вечером пригласил всех ночевать в таверне. Но бедняга даже до входной двери дома Рилль не дошел Сработала сигнальная сеть мага. Сестренки попросили меня высунуть голову из шатра. Тут ассасин и попался. Как только он приблизился ко мне на десять метров, сестренки лифтом перебросили его в лифтовую комнату. И тут же - наружу. Но уронили с высоты полуметра. И снова внутрь-наружу. И так - с частотой четыре раза в секунду. Через несколько секунд ассасин упал на спину. Сестренки проявили гуманизм и стали сбрасывать его на землю не с полуметра, а с двадцати сантиметров. Обитатели домика проснулись от воплей и вышли посмотреть.
   Через пять минут ассасин согласился стать рабом высокой и убить своего нанимателя. А также выслушал множество запретов, что можно, а чего нельзя делать рабу.
   - Если он будет не один? Что делать с его семьей?
   - Если понравится его жена или дочь, можешь взять себе, - хмыкнула Рилль. - Об исполнении доложишь.
   - Слушаюсь и повинуюсь.
  
  
  
   Всю ночь по городу разъезжали черные кареты, шли аресты. Смешно, но в городе и на самом деле зрел заговор. Городского совета он не касался. Был направлен на смену руководства банков. Банки - это как бы надправительственная структура, поскольку едина во всех локациях. Но в каждой локации банковская структура имела значительную автономию. И банки в городах управлялись знатными семьями.
   В заговор были вовлечены несколько офицеров. Губернатор решил, что именно их и засекла каким-то образом Рилль.
   А наутро произошло такое, что заговор против банкиров показался мышиной возней. Система вынесла приговор БОГУ!
   Да-да, Гнотусу был вынесен приговор. Он обвинялся в том, что нарушил Божественный замысел, пошел против Системы, нанес удар по равновесию Мира. Короче, подарил людям крылья.
   За это его приковывали к скале где-то в горах. И каждый день молодые дракончики будут пожирать его печень.
   - Девочки мои, вы сумели отомстить богу за шизокрылых, - поздравил я Вредин. Обе насупились. - И за попытку угона Звездочки ему тоже достанется.
   - Причем тут бесплотные? - удивилась Рилль.
   - Они рассказали Море многоликой миф о Прометее.
   - И что?
   - Прометей подарил людям огонь, его приковали к скале, прилетел орел и клевал его печень. У нас все очень похоже.
   - А почему печень? - спросила Белочка.
   - В ней много витамина В4, - говорю я, чтоб что-нибудь сказать.
   - Для нас это хорошо или плохо? Когда Гнотуса освободят, он не будет нам мстить?
   - Прометея приковали на долгие века. Как будет здесь - не знаю.
  
  
  
   К полудню вернулся ассасин и привел с собой женщину с трехлетним ребенком на руках.
   - Госпожа, твое повеление выполнено. Прости, что так долго, но городская стража меня опередила. Я разыскал его только в тюремной камере. Поэтому не смог принести его голову.
   - Говорит правду, - сообщил я.
   - Кто это с тобой? - спросила Рилль.
   - Как ты разрешила, его жена и дочь.
   - Я наложница, - поправила женщина. - Одна из.
   Огорченной она не выглядела. Скорее, озабоченной.
   - Деньги у вас есть?
   - Да, высокая, - ответила женщина.
   - Тогда поезжайте в другой город и живите там как обычные люди. Сюда не возвращайтесь. Здесь вас будет ждать окончательная смерть.
   - Слушаюсь и повинуюсь, госпожа.
   - Коша, будь добр, перевези их за городскую стену, - попросила Рилль.
   Мне не сложно. Посадил на спину и перевез. Как раз в этот момент ворота открыли. Сел на стену и увидел, как они сели в телегу какого-то селянина.
  
  
  
   Вечером с Рилль связался Губернатор. Благодарил за своевременное сообщение о заговоре. А также сообщил, что семья Фер о заговоре знала, но непосредственного участия в нем не принимала. На что Рилль сообщила, что эта семейка подослала к ней ассасина. Ассасин обезврежен. И спросила, не умер ли кто в тюрьме ночью? Оказалось, умер. Именно член семьи Фер.
   - Это наниматель ассасина, - поделилась Рилль. - Я на него обиделась.
  
  
  
   - Как думаешь, в тюрьме с нашими голубями ничего не сделают? - задумался я. - Какое-то предчувствие у меня нехорошее.
   - Слетай, проверь.
   Полетел. Опоздал. Тюрьма к утру была переполнена. В одной из камер заключенные вынесли дверь, перебили коридорных, открыли другие камеры. И пошли на прорыв.
   Наши голуби освободились от цепей. (регулярно на них писали кислотой, оставалось только посильнее дернуть) И пошли на выход вслед за волной заключенных. Сумели вырваться на улицу. Здесь их начала рубить конная стража. Студент отмахивался цепью, пока ему не срубили руку, потом голову. Кара завернулась в шаль, обмотала цепь на ноге шарфом и села у стены дома. Конные стражники приняли ее за девочку-горожанку и проехали мимо. А она, прихрамывая, побрела по улице прочь.
   Негритянки в Тавлотауне встречаются крайне редко. Я ее опознал, сел и забрал в домик. Упросила разыскать студента, которого звали Опал. Разыскали, забрали. Тело, голову, руку. Кара выла в голос. Оказывается, у них была настоящая высокая любовь, а не просто одна тюремная камера на двоих.
   У меня в рюкзаке уже два трупа. Веселая неделя в РПГ-игре с полным погружением.
   Заноза, она же Рилль третья разобрала на звенья цепь на ноге девушки. Сказала, тренируется работать рюкзаком. Так же рюкзаком сняла с ноги кандальный браслет. Белочка поделилась цивильной одеждой. И приготовила нам с Занозой обед.
   - Зачем ты снесла пузану голову? - спросил я.
   - Извини...
   - Не извиняйся. Я знать хочу - зачем? Черная в тебе просыпается, или что?
   - Я, которая Рилль, попала в чужое тело. Да еще однорукое, но очень сильное. Вся моторика движений иная. Когда я бросила пухляка на стол, нечаянно сломала ему шею. Отрубила голову, чтобы никто этого не заметил. Понимаешь, одно дело законная казнь по решению трибунала, другое - избиение арестованного до смерти. Нас же с говном съели бы. Согласись, все же хорошо кончилось. Мы суровые, но справедливые... Только повеситься хочется. Во мне на самом деле рефлексы черной просыпаются.
   Третья собирается заплакать. Это надо остановить.
   - А где же "Прости меня, мама, за грубое слово?"
   Третья хихикает сквозь слезы и бьет меня кулаком по плечу.
   - Это не мои слова. Это кисины.
   - Третья, на выход! Ты сегодня еще интерфейс не правила. И Звездочка тоже!
   Звездочка с топотом скатывается по лестнице со второго этажа.
   - Привет, пап. Зана, идем! Папа, ты зачем Зану обидел?
   - Все в порядке, доча. - Это не я, это Заноза сказала. Зана, то есть.
   Две драконы идут в лифтовую комнату, а я пораженно смотрю Звездочке вслед. На ней платье веселого желтенького цвета. Кроме пояска на поясе чувствуется еще наличие под тканью вертикальных ремешков. Это красиво, черт возьми! Почему все драконочки не носят платья?
  
  
  
   - Папа, ты не занят? - спрашивает Мириту.
   - Нет, доча.
   - Помнишь, ты грохнул шамана бревном? Мы всё промоделировали.
   - И что получилось?
   - Аэродинамика помогла повернуть дерево от горизонтали на десять градусов максимум. Наклон твоего тела - еще десять. Странное положение дерева в рюкзаке - еще пять. Динамический поворот твоего тела в момент сброса мог дать ненулевую угловую скорость поворота. Этого мы никогда не замечали, но добавим пятнадцать градусов. Итого - сорок. А дерево повернулось на шестьдесят! Тебе кто-то помог, папа. Кто-то, имеющий нейросеть в голове, иначе не успеть рассчитать. Кто-то, кто имеет возможность отслеживать тебя в реальном времени.
   - Хочешь сказать - Система?
   - Я этого не говорила, пап.
  
  
  
   #137 Дракон 08.02.2023
  
   Если бревно направила не Система, то кто? Остаются боги. Кто из богов мог это сделать?
  
   - На первом месте Мора Многоликая. Мотивы? Например, за совет как бороться с Гнотусом.
  
   - На втором - все остальные. Мотив? В самый первый день Мириту про тотализатор говорила. Мол, отключили ее от Интернета, теперь даже на себя ставку не сделать. Допустим, кто-то сделал на меня ставку. Нет, управлять участниками выгоднее всего держателю тотализатора. Нас выпустили побегать как лошадей на ипподроме. Плохое сравнение - у лошадей свободы воли нет. На них всадники сидят. Кто там еще бегает? Собаки. Они бегают за механическим зайцем. И дрессировка. Тоже свободы воли нет. Тараканы! У них свобода воли есть. Мозгов нет, потому дрессировке не поддаются. Тотализатор "Тараканьи бега"! Похож я на таракана? Количество конечностей совпадает. Крылья у тараканов есть, но они не летают... У тараканов есть усы, а у меня - нет. Зато есть Вредины. Тоже две. Паритет! Нет, не гожусь я в тараканы! Меня тапком не прибить. Плохой из меня таракан.
   Владельцу тотализатора бывает выгодно тормознуть или подтолкнуть лидирующего таракана - чтоб куш был побольше. Вопрос: кто из богов содержит тотализатор?
   Стоп! Я что - торговаться с ним намерен? Если нет - то зачем мне знать имя?
   Чтоб знать, от кого ждать удара в спину, балда!
   Поделился выводами с сестренками.
   - Папа, ты не о том думаешь. Тебе нужно думать, что делать с Карой. Не позднее, чем завтра к нам придет за ней начальник тюрьмы. Сегодня он будет опознавать трупы. Завтра будет искать среди трупов ее и студента. Не найдет. И пойдет к гадалке. Той самой, которая нас увидела. Гадалка посмотрит в свой хрустальный шар - и скажет, где она.
   - Ладно. Что темная сейчас делает?
   - Воет. В голос. Уже не первый час. Попробуй ее хотя бы утешить.
   - Девочки, кому она нужна? Мне или вам?
   - Мы бесплотные. Мы не можем ее по головке погладить и к сердцу прижать.
   - Она дроу. Хотите, чтоб Рилль мне из-за нее плешь проела?
   - Ну, па-а-а... Сделай что-нибудь.
   - Кису попросите.
   - Киса сейчас - Рилль.
   - Массаракш и массаракш! Тридцать три раза массаракш! Позовите Кису.
   - Она на крыше домика. Рисует.
   - Я туда не влезу. Малышки, это кому надо? Мне или вам?.
   Через две минуты из домика появляется Киса. Она же Вторая, она же Маленькая хозяйка. Оглядываю свой шатер. Пока нас не было, егеря, дуболомы и новобранцы превратили шатер в казарму. Не лучшее место для серьезных разговоров, но в зале на первом этаже дома Рилль, где я ночевал первые дни, сейчас столы и стулья. Его превратили в солдатскую столовую. А на улице ветрено и холодно. Снега нет, но зима все-таки...
   - Коша, она темная, - начинает без предисловия Киса голосом Рилль. - Тебе черной мало?
   Я обвожу взглядом помещение. Киса без слов понимает.
   - МАЛЬ-ЧИ-КИ!!! У нас серьезный разговор! Идите в столовую, попейте чайку.
   Шатер моментально пустеет.
   - Бесплотные меня предупредили. Отдай ее страже, предупреди, чтоб с ней обращались бережно и ласково.
   - Да не в ней дело, - морщусь я. - Подлянка с другого бока вылезла.
   Тут же получаю приглашение в группу ТРИО. подключаюсь к общей связи.
   - Говори. - Это Рилль. Значит, начало разговора слышала.
   - Девочки, помните, с какой формулировкой был осужден Гнотус? Он подарил людям крылья.
   - И что?
   - Эти крылья у ребенка, которого сейчас вынашивает темная. Если этот ребенок погибнет... Например, темная повесится, - подарка людям не станет.
   - Тоже неплохой вариант, - отмечает Заноза.
   - ТОГДА ГНОТУСА ОСВОБОДЯТ, - голосом пророка из плохого фильма вещаю я. Минута тишины. Потом Рилль вспоминает гниль болотную, Киса ругается на языке темных, а Заноза порыкивает как морзянкой. Видимо, это на языке драконов, и половину мы не слышим.
   - Что ты решил? - холодным голосом спрашивает Рилль.
   - Ничего я не решил, - выкручиваюсь я. - Позвал Кису посоветоваться. Она у нас наполовину темная, значит, эксперт по темным.
   - Какой я эксперт?
   - Какой есть. Другого нет. Ты дольше всех с Карой разговаривала, в твоей памяти это должно быть.
   - И чего ты от меня хочешь?
   - Не от тебя, а от темной. Хочу, чтоб она не наделала глупостей с горя. Можешь хотя бы поговорить с ней?
   - Коша, Я СЕЙЧАС РИЛЛЬ. Кара меня на второй фразе раскусит. А не раскусит, так кто-нибудь расскажет.
   - Вот сама первая и расскажи, что ты сейчас наполовину Киса, наполовину Рилль. И что это совсем не сладко. Что не у одной нее горе.
   - Играй себя как в театре, - подсказала Рилль
   - Хорошо, убедили, - соглашается, наконец, Киса. Но, Коша, ты будь рядом. И думай о ней хорошо. Она тебя очень уважает. Нет, не то слово. Она тебя слегка боготворит.
   - Тогда расходимся. Киса, веди сюда Кару.
   Пока никого нет, прошу сестренок слегка прибраться в шатре. Явный мусор - в пустой рюкзак, непонятное - в кучу слева от входа. Три минуты - и стало намного чище.
   Тут мне приходит в голову мысль. Вызываю Этана. Он появляется со знакомым ведром в руке.
   - Представляешь, дальнодействие еще на полфута увеличил, - хвастается маг. - По твоему совету очко навыков вложил.
   - Поздравляю! А со студентами уже познакомился?
   - Завтра начну их гонять. Так зачем звал?
   - У меня к тебе серьезный вопрос. Ты можешь пришить человеку отрубленную руку?
   Тут из домика появляются Киса с Карой. Делаю знак, чтоб не шумели и хлопаю по лежаку рядом с собой.
   - Свежеотрубленную - легко! - хвастается Этан.
   - А если не свеже?
   - От погоды зависит. Очень жарко и очень холодно - плохо. Если погода как сейчас - то три-четыре часа конечность держится. Но по-разному бывает.
   - А голову?
   - С головой плохо. Если магией поддерживать... Вообще, это тайна, но на смертниках проводили опыты. На одном из пяти получалось. Но половина выживших осталась парализованными. Что у тебя? Какова сохранность?
   - Тело в рюкзаке, там время стоит. Помнишь крысу Лыбаря? Она в рюкзаке полчаса провела.
   - До рюкзака - сколько?
   - Не больше десяти минут, - выкрикнула Кара. - Там все очень быстро произошло.
   Все-таки, какова сохранность тела. Ты о руке говорил. Можешь показать?
   Выкладываю руку из рюкзака. Мда...
   - Это - десять минут? Да ей дня три...
   Странно это, - говорю я, убирая руку в рюкзак. - Это же сегодня утром было.
   - Так это твой парень? - спрашивает Этан у Кары. Та кивает.
   - Вы вправду кислотой мочитесь? - Еще кивок.
   Этан достает несколько листов качественной бумаги, режет себе палец и капает кровью на бумагу.
   - Дай руку, - режет палец Каре и капает рядом. Через пару минут переворачивает лист. Капля крови Этана даже не впиталась в бумагу. Кровь Кары почти разъела лист насквозь.
   - Ну и метаболизм у вас, голубей... - качает головой Этан. - Девочка моя, я ничем не могу тебе помочь. Вы, голуби, живы пока... пока живы. Пара минут после смерти - и ваше мясо даже звери есть не смогут. Ваша кровь любого вампира убьет.
   - Спасибо, Этан, - говорю я, и маг уходит. Кара плачет. Обильно, но молча.
   - Бог вне игры, твоего парня убили окончательной смертью. Теперь, малышка, ответственность на тебе. Как ты повернешь - так и будет.
   - Какая, к фуртыхам, ответственность?
   - Это долгая история. Оставит твой парень след в памяти людей, будут ли его через века вспоминать, или прожил жизнь пустоцветом.
   - Говори. Все говори!
  
  
  
   #138 Рилль первая 09.02.2023
  
   С утра занялась финансовыми делами. Оформила на Корня и Ботана зарплатную ведомость за прошлый день как за боевые в двойном размере плюс премию. Вызвала, выдала деньги, из своих, но им это знать не нужно. Заставила расписаться у галочки, расписалась сама. Потребовала с них финансовый отчет. Ботан переслал мне, как говорят бесплотные, "в электронном виде". И как мне с таким в бухгалтерию идти?
   Потребовала с Ботана протокол трибунала - та же история. Отпустила Корня, а Ботана посадила рядом с собой, и мы начали править протокол. Чтоб от него несло шершавым канцелярским языком. Добавила фактов - когда и в чем Италий Фер отказал Корню (Отказался выполнить приказ непосредственного командира), когда перевел семейный дворец в собственность армии, сколько на этом государство недополучило налогов. Сколько раз и когда был пойман на нецелевом использовании армейских денег. Какой доход на этом получил. И прочая... Разумеется, приговор - публичная казнь перед строем через отсечение головы. И заключительная строка - приговор приведен в исполнение. Подписи членов трибунала.
   Послала Ботана в канцелярию размножить протокол в четырех экземплярах, собрать подписи, один экземпляр отдать коменданту здания, чтоб вывесил на доске объявлений. Остальные - мне.
   Как жалобно Ботан посмотрел на меня. Захотелось пожалеть его и погладить по головке. Взяла - и погладила.
   И погнала работать!
   Рассказала Этану об идее надстроить дом мансардой. Ему идея понравилась. И себе такую захотел. Но запретил мне начинать ремонт, пока он не укрепит стены дома. Сели рисовать планы. Я - как художник, он - как архитектор. Главный вопрос - выдержат ли стены и полы двух драконов. А четырех? Или я слишком многого хочу от жизни?
   И вообще, я для кого мансарду хочу? Для людей или драконов?
   Тут Коша нас прервал. Позвал Этана к себе в шатер. А вскоре Вторая позвала по групповой сети. Оказывается, мы должны спасать темную и ее ребенка. Радости полные штаны, как говорил Торговец. Боги, за что мне эта кара? Ну да, так ее и зовут, Кара Швец. Главное, я ее в голуби не выбирала, она сама себя выбрала...
   Что-то я совсем раскисла. Вчера люто озверела - это влияние черной. Значит, раскисла под воздействием Кисы? Когда же это кончится?
   Стоп! Никогда не кончится, если себя в руки не возьму. Простая же проблема. Что хуже - Гнотус на воле, или Кара в доме? Наверно, Гнотус хуже. Тогда спасаем темную.
   - Девочки, играем в хорошего и плохого. Зана, ты в стороне. Киса - хорошая. Я... Нет, плохой сейчас нельзя. Я строгая. Коша, пахни добротой. Иду к вам.
   Когда вхожу в шатер, Коша излагает курс новейшей истории.
   - ... Приковали за то, что подарил людям крылья. Только не держи его за добренького. Наверняка преследовал свои цели. Он же бог злобных шуток. А чтоб сразу не нашли, кто это сделал, наградил навыком не людей, а бесплотных. Он всё на пять шагов вперед просчитывает. Да еще с запасными вариантами.
   - А дальше? - спрашивает темная.
   - Дальше мои девочки поняли, что не смогут разобраться в навыке. Они же бесплотные, а навык рассчитан для людей. Мириту постаралась - и изготовила по своему навыку свиток. Потом стала искать добровольцев. Киса бы с радостью, но мы тогда еще не знали друг друга. В общем, добровольца не нашла. Тогда бесплотные попросили меня помочь. А я попросил высокую Рилль. Она - член городского совета. Ну и обратилась к начальнику тюрьмы от имени совета. Это и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что добровольцы - ты с Опалом - в тот же день нашлись. А плохо - потому что вы по особым правилам проходите. За вами городской совет наблюдает. А это значит, сыскари вас хоть под землей искать будут, но найдут. Тебя уже завтра к вечеру найдут, если ничего не предпринять.
   Теперь слушай дальше. С Гнотусом у меня с самого начала отношения не сложились. А может, он драконов не любит. Мне пакостил, высокой Рилль пакостил, Этана вообще в собственном доме похоронить хотел. Теперь к дому подойти страшно - от ветра может рухнуть. Звездочку себе забрать хотел. В общем, он прикалывался над нами, а мы - над ним. Если ты и твой ребенок умрете, боги Гнотуса освободят. И всю накопленную злость он выплеснет на нас. Возможно, и тебе достанется, если жива будешь.
   Это что касается нас. Поговорим о твоем парне. Что он оставил после себя? Несколько трупов? Жил грешно и умер смешно...
   - Неправда! - взвилась Кара. - Он в бою пал!
   - И сколько врагов с собой прихватил? Ни одного...
   - Тогда зачем мне дальше жить?
   - Один подарок он тебе оставил. Ты носишь в себе первого человека, рожденного крылатым. Если от него пойдет род крылатых людей - его и тебя веками славить будут. Гнотуса забудут, но вас - нет. А профукаешь - через год никто вас не вспомнит.
   Дракон тяжелым взглядом обвел слушающих.
   - Теперь, кажется, все.
   - Нет, не все. Кара, как у нас к темным относятся, ты знаешь. К общей массе я отношусь так же. Но у меня есть подруга, с которой я локацию прошла. Уровень мы взяли вместе, но нас раскидало по разным локациям. Я с ней переписываюсь. И тебя я выделяю из общей массы темных. Как бы, приложила руку к твоей судьбе. Тем более, свой интерес есть.
   - Как к ассасину?
   - С этим пока сама справлялась. Тебе Киса про себя рассказывала? Киса - подруга моей дочери. Моя дочь - золотая драконочка. Киса хочет научиться летать как она. Я запретила ей прикасаться к свитку, пока она не поговорит с тобой. Но я хотела бОльшего. Чтоб ты стала наставницей Кисы. Тебе сколько лет?
   - Недавно тринадцать исполнилось.
   - Кисе - десять. И с ней случилась гнусная история. На днях черная дракона устроила нам ловушку и ментальную битву. Я победила. А черная стала копией меня. Получила мою память и мой дух. Киса пострадала сильнее всех. Она теперь - два в одном. Наполовину Киса, наполовину - я. И мы в ее теле не очень ладим. Если можешь - помоги ей вернуть себя.
   - Высокая, ты ничего не забыла? За мной завтра стражники придут.
   - Зеленый дракон может тебя отмазать. Как меня, - выкрикнула Киса.
   - Киса, а ты ничего не забыла? Например, у меня спросить, - возмутился дракон.
   - Коша, я могу перед тобой на колени встать. Это поможет? - спросила Киса моим строгим голосом.
   - Уже спелись, - прокомментировал дракон, и всем стало грустно.
   - Мне можно мылить веревку? - спросила Кара.
   - Кара, слушай! - горячо заговорила Киса. - Я была рабыней, сидела в карцере. Пришел Коша, выкрал меня из карцера, стер с моей руки печать моего хозяина, поставил свою. Я стала его рабыней. Стражники приходят, а сделать ничего не могут. Рабыня - это вещь хозяина. Забрать чужую вещь они не имеют права. Ну, Коша какую-то медь заплатил им, чтоб отстали - и всё.
   - Так все и было? - недоверчиво спросила Кара.
   - Не так. Сначала Звездочка провела разведку, выяснила, где сидит Киса. Потом заплатил я не медь, а полную стоимость рабыни. А Рилль пригрозила пристрелить следаков, если не исчезнут с глаз долой.
   - А потом ты снял клеймо рабыни?
   - Нет. Она и сейчас считается моей рабыней.
   - Вот оно как...
   - Да не слушай ты их! - вскочила на ноги Киса. Посмотри на мой уровень! Если Коша меня освободит, я отсюда в третью локацию улечу. А пока считаюсь рабыней, нахожусь в одной локации с хозяином.
   - А меня освободишь? - спросила темная у Коши.
   - Нет. На тебе висят убийства. Если освобожу, тебя следаки сразу схватят. Или пристрелят. Ты для них слишком важная фигура, чтоб терять тебя из виду. Думай, как заслужить амнистию.
   - А если заслужу - отпустишь?
   Дракон надолго задумался.
   - Не знаю. Ты же ассасинка. Иначе говоря, на жизнь убийствами зарабатываешь. Не хочешь сменить профессию?
  
  
  
   #139 Дракон 10.02.2023
  
   Не то, чтобы ситуация совсем нормализовалась, но стабилизировалась. Вон Этан с утра вокруг своего дома с ведром бегал. А к десяти часам к нему подошли маги-практиканты. К ним Портакл присоединился. На его доме и начали тренировку. Шесть мужиков и девушка с ведрами, полными песка. У каждого свой участок стены в три шага. Стоят - и тупо смотрят на стену. Горничные хихикают. Дуболомы-саперы подшучивают и советы дают. Мол, в ногах правды нет, вам скамеечку принести? А Этан идею поддержал. Спустились в подвал дома Рилль, вернулись с гнилыми стульями трехсотлетней давности. Основную массу гнилой мебели из подвала давно выкинули, но эти стулья еще держали форму. Поэтому и уцелели.
   Этан объявил, что это не стулья, а деревянные крепостные ворота. Враг на подходе, И ворота надо срочно укрепить.
   Для укрепления дерева используют другие приемы и методы, чем для укрепления каменных стен и кирпичных кладок. Запас маны у практикантов небольшой, накопители мелкие. То и дело бегают в мой шатер, ставят накопители на подзарядку.
   Пришла Вторая, хотела посмотреть, чем маги занимаются. Этан тут же включил ее в учебный процесс. Берет ее за руку и показывает какой-то прием. Не для глаз показывает, а через телепатию. Киса берет практиканта за руку, и передает полученную информацию. Этан сказал мне, даже самые тупые за два раза обучаются. Без Кисы неделю бы осваивали. То есть, каждому из шести Киса сэкономила неделю жизни. Шесть недель жизни спасено за два часа занятий. Тихонько сообщаю это Этану. А он требует тишины и оглашает новость во всеуслышанье. Жуткий восторг, и Кису качают. Кто-то предлагает отметить в ресторане удачное начало практики. Все "за", но Портакл заявляет, что не надо никуда идти, потому что лучший ресторанный повар города Ларнада живет здесь!
   А Белочка и Звездочка в этот момент шепчутся о чем-то с Кисой. И Киса берет за руку то Звездочку, то Белочку. На секунду становится тревожно, но вспоминаю, что Киса сейчас Рилль. А Рилль ничего плохого Звездочке не сделает.
   Белочка запускает вверх светляк. Он поднимается выше крыш, и ветер уносит его вдаль. Радуются и Киса, и Звездочка. Навожу на них уши. Оказывается, у Белочки практически нет магического таланта. Такой слабый, что даже рюкзаком управлять сложно, не говоря уже о бытовой магии. Если у человека магия в нулях - тут никакие свитки не помогут...
   Но Этан углядел у Белочки тоненькую-тоненькую ниточку магии. И показал упражнения для ее развития. И вот успех - Белочка сделала свой первый в жизни светляк!
   Тем временем истекло время, данное на ремонт стульев. Первое испытание - самому сесть на отремонтированный стул. Один из семи не выдерживает. Для второго зовут командира дуболо... саперов. Сначала он просто садится, потом начинает качаться и подпрыгивать на стуле. Не выдерживают еще два стула. Все рассматривают изломы, и Этан объясняет, у кого откуда руки растут. Дает задание починить стулья. Это проще, чем с нуля укреплять следующие.
   Выбираю из отремонтированных стул покрасивее. Это издали он покрасивее. А вблизи - занозистый и в пупырышках. Тяжелый, словно не из дерева сделан, а из камня.
   Сначала обрабатываю плоские поверхности мелким напильником, потом - весь стул наждачкой. Постепенно проявляется структура того, что когда-то было деревом, а теперь стало композитом. Это красиво смотрится! Всего два часа труда - и старинная винтажная мебель!
   Отправляю стул в таверну. Чтоб практиканты на него ногами не вставали.
  
  
  
   - Этан, ты не занят?
   - Нет, а что?
   - Ты когда-нибудь протезами занимался?
   - Никогда. Я же сразу конечности отращиваю.
   - Жаль. Я думаю, как Занозе протез передней лапы сделать.
   - С пальцами?
   - С пальцами сложно. Хотя бы для ходьбы.
   Маг загорается идеей. Садимся за стол, рисуем эскизы.
   - ... Нет, - убеждаю мага я. Мы же его сто раз переделывать будем! Разбиваем на три части - стакан для культи, стопа и соединительная штанга. Штанга - самый простой элемент. Она должна регулироваться по высоте. Стопу в первом варианте тоже сделаем самую простую. Площадка в форме вытянутого пятиугольника, которая стоит на земле, и из нее торчит вверх штырь, который входит в штангу и фиксируется там на нужной высоте. Стакан - самый сложный элемент. Его надо делать по форме культи. Как будем фиксировать его по культе?
   - В первой модели - никак. Потом что-нибудь придумаем. Сейчас нужно снять размеры. Зовем Зану.
   Приходит черная. Но нужно помнить, что внутри нее Рилль. Начинаются расспросы и критика.
   - Пациенту слова не давали, - обрывает ее Этан.
   - Сядь на хвост, расслабься, опусти передние лапы вдоль тела. Нет, ты криво сидишь. Левое плечо чуть ниже. Замри! Сестренки, замеряйте! - обхожу застывшую фигуру по кругу. - Согни правую кисть будто стоишь на земле. Теперь ложись на спину и дай нам левую лапу.
   Швы уже сняты, но шрамы свежие. Поэтому, когда я начинаю ощупывать культю, Зане больно. Снимаем с Этаном все необходимые размеры - и дружно прогоняем Зану. Получаю подзатыльник, и Третья уходит. Зато появляется темная. И обращается к нам на древнеэльфийском. Просит объяснить, что мы делаем. Пока я думаю, как отказать на древнеэльфийском (ну, не годится этот язык для отказов), Этан начинает объяснять.
   - Зана - твоя рабыня? - спрашивает в упор темная на языке дроу.
   - Зана - мой пет. Я - ее всадник. Еще Зана моя жена. Но эту опцию мы еще не испытывали. Просто нужно было разорвать ее связь с первым мужем.
   - Разве может один дракон быть всадником другого?
   - Не знаю. Я пришел из другого мира. И я же не сажусь на нее верхом.
   - Есть такая поза - всадница, - подсказывает Этан.
   - Знаю эту позу. Но я не о том. Пет ударил хозяина. Как это?
   Знаю, чем кончатся эти вопросы. Может, сказать ей, что Зана сейчас не Заноза, а Рилль? Нет, тогда темная убежит, и от Рилль мне на самом деле попадет.
   - Не обращай внимания. Это не всерьез.
   - Дракон, я согласна стать твоей рабыней.
   - А мне это надо? - у меня стремительно портится настроение.
   - Дракон, мы же говорили... Что я сделала не так?
   - Выглядит, будто ты делаешь мне одолжение, - вздыхаю я. - Кому из нас это надо? Мне или тебе? Ты должна осознать и попросить. Я должен согласиться. Ни тебя, ни меня это не радует.
   Темная становится очень серьезной.
   - Уважаемый дракон Командор! Я, Кара Швец, прошу - сделай меня своей рабыней.
   - Блин! Массаракш! Ты хорошо подумала?
   - Да.
   Из домика появляется Портакл. Значит, сидел у окна и подслушивал нашу беседу.
   - "Девочки, сколько зрителей у окон?" - спрашиваю Вредин.
   - "Все, кто в домике".
   - Кара Швец, по собственному ли желанию становишься ты рабыней дракона Командора? - торжественно произносит Портакл.
   - Да.
   - Дракон Командор, согласен ли ты взять в рабыни Кару Швец?
   - Да.
   - Да будет так! - колет мне палец кинжалом и капает моей кровью на левую руку темной. Нараспев произносит заклинание. Кара вскрикивает и трясет рукой.
   Срабатывает лифт, и нас окружают обитатели домика с бокалами в руках. Суют бокал Каре, вручают мне хрустальное с серебряной окантовкой ведерко для льда, полное красного вина.
   - В нашей семье прибыло! Ура-а-а!!!
   Звенят бокалы. Дружно выпиваем. Тута достает из рюкзака поднос с шашлыками на серебристых шампурах. Ыруна подносит мне шашлык моего размера.
   С удивлением узнаю, что этот цирк придумали не Вредины, а Белочка.
   Ом мани падме хум!
  
  
  
   #140 Рилль первая 11.02.2023
  
   Ночью темная спала в домике. Ыруна выделила ей номер. Обычный, не люкс, как остальным. Когда Кара спросила, почему ее номер меньше, чем у остальных, Белочка сказала, что люкс заработать надо. Что мы лабиринт зачистили, Коша босса придушил. Все, что там заработали, в эту таверну вложили. Кара приняла объяснение естественно, без удивления. Вчера она получила стандартную байку для посторонних. Что таверна расположена в тайной пещере дракона, вход в таверну замурован. Стены пещеры отделали перламутром. Слепые окна смотрелись красиво, но тоскливо, тогда в них вставили магические зеркала. Теперь окна показывают то, что "видят" очки дракона. Попасть в таверну можно только порталом. Второй конец портала надо было где-то закрепить. Вот его и закрепили на очках дракона. Он же вложил в таверну больше всех - всё, что за босса лабиринта получил.
   Подумала - а ведь за исключением пещеры вместо пространственного кармана - всё остальное правда. Но пещера простому народу понятнее.
  
  
  
   Наступило время утренней раздачи свитков. Маги вытащили машину из домика. Ботан составляет список свитков на сегодня. К нему в очередь выстроились егеря и дуболомы. Прибежали новобранцы - двадцать пять совсем зеленых пацанов. Всего их полсотни, разбиты на два взвода. На занятия к Корню ходят через день. Второй день охраняют стену со стражниками как большие. Корень пристроил юнцов в конец очереди и провел инструктаж - чтоб не более двенадцати уровней свитков в сутки. Коша вызвал темную из домика и продиктовал Ботану список свитков для нее - ЭТИКЕТ-4, ПОЛИГЛОТ-1, ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1, БИБЛИОТЕКАРЬ-2 и КАРТОГРАФ-1. Хотела предупредить, что полиглот и пять навыков - это уже 11 свитков первого уровня, но решила проверить, обратит ли кто еще на это внимание. Ботан обратил. И библиотекаря с этикетом перенес на завтра. Практиканты Этана заинтересовались, что за столпотворение? И пристроились в конец очереди. Я им объяснила, что свитки не бесплатно. Хотят свитки - будут подчиняться не только Этану, но еще и мне, и пройдут курс подготовки молодого бойца. А сегодня получат ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1, ПОЛИГЛОТА-1 и КАРТОГРАФА-1. Потом - два часа физической подготовки с новобранцами. И только после этого - к Этану. Темной тоже прописала физическую подготовку. Но - в облегченном варианте. Просто чтоб дурные мысли из головы выбить.
   Бесплотные сначала подправили интерфейсы Звездочке и Заре. А затем Мириван уселась в кресло машины. Ботан под диктовку Мириту настроил машину, зарядил расходники, и работа пошла. Через две дюжины свитков бесплотные меняются местами, Ботан заправляет расходники и раздает готовые свитки. Получивший свиток отбегает на двадцать шагов, чтоб не повлиять выбросом маны на машину, рвет свиток и бежит в конец очереди.
   Четверть часа - и утренняя раздача свитков закончена. Маги убирают машину в домик.
   Звездочка и Киса тоже решили присоединиться к пробежке. Звездочка - за компанию с Белочкой, которую привела Ыруна, а Киса, точнее, Вторая - чтоб присмотреться к парням. Портакл решил пробежаться вместе с Белочкой и практикантами. А зачем это понадобилось моим горничным? Наверно, перед ребятами попками повилять. Хотя у Туты парень уже есть.
   Спросите, зачем я бегу? А мне интересно, на каком круге сойдут с дистанции мои горничные. Короче, бегут все, кроме Коши, Заны и Этана.
   Круг - два километра. По периметру парка, за ворота, вдоль забора парка уже с наружной стороны, переулком до городской стены, вдоль стены, по улице и в парк. Девушки бегут три круга, парни - шесть.
   Звездочка продержалась первый круг на двух лапах, потом опустилась на все четыре. Горничные Мирабель и Арлина продержались два круга. Тута и Белочка даже не запыхались.
   После третьего круга Киса, Белочка, магиня, темная и Тута на законных основаниях сошли с дистанции. Егеря только чуть запыхались. Дуболомы топтали землю как тяжелая кавалерия, а на новобранцев жалко было смотреть. Ыруна держалась наравне с ними и внимательно к ним присматривалась.
   На пятом круге к нам вновь присоединились Белочка и Тута. Звездочка задрала хвост трубой, ускорилась, галопом обогнала Корня и возглавила нашу колонну. Тута тоже ускорилась, догнала Корня и побежала рядом с ним. Белочка пристроилась рядом с Ыруной.
   На половине шестого круга свалился один из новобранцев. Ыруна схватила его за ремень и забросила на плечо.
   За двести шагов до финиша свалился второй.
   - Финиш по последнему! - выкрикнула Ыруна. Если кто-то не дойдет - остальные бегут седьмой круг на его поиски. Новобранцы затормозили, тяжело дыша. Белочка попыталась поднять парня на плечо, но не с ее силами. Подбежала я, и мы сцепили руки в замок. Парни посадили задохлика нам на руки.
   - Бегом марш! - рявкнула Ыруна. Хороший у нее командный голос! Даже на меня действует!
   И мы побежали. Честно скажу, последние метры дались тяжело. Как-никак, у Белочки 25-й уровень, а у меня - всего 14-й. Парень весит как откормленный кабан. Но я - командир, слабость показывать нельзя.
   - Стулья видишь? - хриплю Белочке. - Посадим задохлика на стул.
   Поднесли парня к стулу, над сиденьем чуть подбросили, чтоб из-под него руки выдернуть. Он рухнул на сиденье - и ножки у стула подломились. Вокруг - хохот!
   Этан! - кричу. - Твои практики вчера этот стул ремонтировали? Гони их в три шеи! Или ты хочешь, чтоб городская стена сама на орков упала и всех задавила? Тогда с кем я воевать буду?
   Славно посмеялись. А Этан устроил практикантам "работу над ошибками". У нас стало еще на шесть стульев больше.
  
  
  
   #141 Рилль первая 12.02.2023
  
   Как и предсказали бесплотные, после ужина пришел начальник тюрьмы с тремя стражниками. Я в шатре дракона за канцелярским столом разбирала бумаги.
   - Приветствую, как раз вас жду. Дракон сказал, на ужин придете. - вызвала горничных, велела накрыть стол на четверых.
   - Высокая, мы по поводу...
   - Все знаю. Мы уже приняли меры. Никто от вас никуда не убежит. А ужин остынет.
   Прибежали Арлина с Мирабель, тряпками протерли соседний стол, набросили скатерть, пододвинули стулья и в момент накрыли. Стражники смутились.
   - У вас, господа, этикет в каком уровне?
   - Троечка, - смутился начальник тюрьмы. Стражники только плечами пожали. Достала заранее заготовленные свитки из ящика стола.
   - Держите, здесь четверка. Рвите быстрее, суп остывает. Потом будет серьезный разговор.
   Все разорвали свитки и заметно повеселели. Уже без смущения сели за стол. Пока ели, я делала вид, что занята. Подчеркивала строки и ставила галочки на полях старых бумаг. Когда стражники перешли к десерту, убрала бумаги в ящик. Начальник тюрьмы намек понял.
   - Я слушаю, высокая.
   - Ввожу вас в курс дела. Ваши мучения с жопокрылыми закончились. Девицу мы у вас забираем. Вчера после побега дракон разыскал ее на улицах города, отловил и сделал своей рабыней. Сейчас она носит магическое рабское клеймо на руке, и больше убежать не сможет. Подготовьте документ о передаче ее мне и завтра пришлите ко мне с курьером, я подпишу. Дату передачи можете указать за день до побега.
   Теперь, что касается парня. Здесь все намного печальнее и грустнее. Главное. Его вчера во время побега зарубили стражники. Тело мы вам отдадим. Зарубили его уже на улицах города. То есть, он убит при попытке к бегству. К вам никаких претензий нет. Если хотите, можете указать, что его убили другие заключенные. Те, которые затеяли побег. Как вам удобнее, так и пишите.
   Плохо другое - через триста лет его будут почитать как святого. Будут разыскивать его могилу. А это значит, могила должна пережить эти триста лет. Но сегодня делать из висельника святого - нас не поймут.
   - Высокая, это точно, из него святого сделают?
   - Будущее никогда нельзя предсказать точно. Мы имеем без вариантов только прошлое. Но бога Гнотуса из-за него уже приковали к скале. Очень много зависит от того, кем родится один ребенок - мальчиком или девочкой.
   - Что же нам делать?
   - Похоронить парня на кладбище, которое переживет эти триста лет. Сделать ему могилу, которая переживет триста лет. Накрыть могилу каменной плитой, которая переживет триста лет. На плите выбить только имя и годы жизни. И еще силуэты двух крыльев. Вот так приблизительно, - я набросала эскиз на листе бумаги и передала начальнику тюрьмы. - Хоронить без помпы и, по возможности, без свидетелей. Вы, я, темная, один барабанщик и могильщики.
   - Все понял, высокая. Это все?
   - Если бы. Это дело - всё - очень дурно пахнет. Все в тюрьме знают, чем жопокрылые писают?
   - Да, высокая. Смесью трех кислот.
   - Даже трех? Гнотус шутник... Так вот, эти кислоты у жопокрылых в крови. И после смерти никуда из тела не делись. Все понимают, что это означает? Уже через три часа после смерти тело может растечься вонючей жижей. Всем ясно?
   - Да, высокая.
   - Ничего вам не ясно. Через триста лет люди находят могилу, открывают, а там - пусто! Понимаете, в могиле святого - пусто! Значит, он выжил! Появятся самозванцы.
   - Высокая, можно положить в могилу обычный труп. Сейчас их у нас много.
   - А если через триста лет каждая собака будет знать, что происходит с телами жопокрылых?
   - Тогда не знаю, высокая.
   - Положите в могилу еще три тела. И вторую могильную плиту. На ней выбейте: "Опал и соратники".
   - Все понял, высокая.
   - Тело Опала до похорон можно хранить только в рюкзаке. В рюкзаке время стоит, поэтому тело не разлагается.
   Стражники засуетились. Один освободил рюкзак, другие разложили его вещи по своим рюкзакам. Мы вышли из шатра. Я позвала Командора. Он выложил тело, голову и руку Опала, стражник тут же убрал все в свой рюкзак.
   - Теперь все, высокая?
   - Нет. Коша, пришли сюда темную.
   Через полминуты появилась Кара. Мокрая, растрепанная, босая, в махровом банном халатике. Но, как и договорились, с унылой мордой и дрожащими губами.
   - Почему в таком виде?
   - Госпожа Ыруна сказала, что от меня пахнет скотным двором, и приказала отмыться.
   - Покажи руку. - Схватила ее руку и продемонстрировала стражникам свежее рабское клеймо на тыльной стороне кисти.
   - Смотрите, господа, и запоминайте. Такую печать используют в третьей локации под названием Келания. Это удобнее, чем ошейник. Но без мага ее не поставить и не снять. Иди, Кара.
   Стражники удалились, обсуждая, что лучше - ошейник или печать. Начальника я задержала на пару слов.
   - Очень прошу. Ничего не напутайте. Вы не представляете, как это важно и серьезно. И постарайтесь избежать сплетен. Хотя бы в ближайшие триста лет, - пожала ему плечо и отпустила.
   Психология. Теперь он будет считать главным парня, и забудет про девицу.
   Итак, Кару я отмазала. Лидию из горсовета убрала. Что осталось? Осталось убрать из горсовета двух куриц. Но кого посадить вместо них?
   Все... Спать...
  
  
  
   Ночью Зана начала приручать Кошу. Просто залезла под его брезентовое одеяло и улеглась на лежак рядом с ним. Никаких постельных игр, никакого посягательства на его мужское достоинство. Просто спит рядом.
   Проснувшись, Коша, естественно, сильно удивился.
   - Что не так? - сонно пробормотала Зана. - Я сто раз у тебя под боком спала. - и перевернулась на другой бок. Спиной к дракону.
   - Тогда ты была эльфийкой, - пробормотал Коша.
   Зана не отозвалась. Коша глубоко задумался. Мысли его были... разнообразны. Об этом можно было судить по резким и многократным скачкам настроения. Под утро он что-то для себя решил. Поправил на Зане одеяло и уснул.
   Зана уснуть так и не смогла. Хотя притворялась спящей до самого подъема.
   Утром мы - наше трио - обсудили ночную атаку. Достигнут стратегический успех. Плацдарм захвачен. Теперь нужно за две-три ночи закрепиться на захваченных рубежах. И нежно перейти к решительному наступлению. Ни в коем случае не торопиться. Иначе противник может перейти в контратаку и отвоевать захваченный плацдарм.
   Днем пришло подтверждение успешности атаки с той стороны. Коша, стесняясь и смущаясь, расспрашивал Звездочку об эрогенных зонах драконов нашего мира. Звездочка прибежала ко мне, а я позвала Зану. Не прошло и часа, как нужная информация с индексом 18+ была доведена то адресата.
  
  
  
   #142 Дракон 13.02.2023
  
   - Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я, и песенка моя!
   Вчера Рилль великолепно разрулила с начальником тюрьмы проблему шизокрылых. Могу заняться основным делом - прокачкой рюкзаков. Три рюкзака уже получили по одному апгрейту, пять - еще нет. Сестренкам нужно узнать как можно больше направлений, по которым можно развивать рюкзаки. Отследив изменения в одном рюкзаке, Мириту сможет продублировать его на все остальные. Поэтому мне предстоит долго и упорно таскать камни. Да, это тяжело. Но - спокойно!
   После утренней раздачи свитков, пробежки и завтрака проводим планерку. Маг мучает практиков, я прокачиваю рюкзаки, Рилль изучает компромат на городской совет, Корень гоняет новобранцев. Спокойная мирная жизнь... Не понимаю только, почему Ыруна записала в новобранцы горничных, Белочку и Звездочку? Но - раз не жалуются, значит, все в порядке.
   Лечу за камнями. У подножья насыпи скопилось много крупных камней. Забиваю ими все пять рюкзаков. И лечу на болото. Расширяю дамбу между двумя островами. Потом лазером прорубаю просеку в лесу, которым заросли острова. Порубленные стволы деревьев гружу в рюкзаки и сбрасываю на полигоны, где проводил ковровую бомбардировку камнями. Расширяю просеку до ширины четырехрядного шоссе - двадцать метров. С обочинами и кюветами где-то так и будет. Лечу за гравием - и посыпаю им свое шоссе. Не все, конечно, а только первые пятьдесят метров. Даже траву не всю прибил.
   - Хозяин, что ты делаешь?
   Оказывается, в домике - темная.
   - Рюкзак прокачиваю. И проверяю, сколько кубометров камней нужно на дорогу до Ветленда. И сколько лет ее строить. А ты что делаешь?
   - Я хочу пи-пи, но ты сказал, что здесь нельзя. Можно мне наружу?
   - Умница! Выходи.
   Сначала она справляет потребности организма, потом стягивает свитер, расправляет крылья, разбегается и летит. Лучше курицы, но ненамного. Приблизительно, как первый ероплан братьев Райт. Отчаянно бьет крыльями и пролетает над самой землей метров пятьдесят. Крылья у нее размером с гусиные, а грудки очень даже ничего. Особенно для тринадцатилетней.
   - Что скажешь, хозяин?
   - Площадь крыльев мала. На таких планировать не сможешь. Но мускулатуру качать надо уже сейчас.
   - Спасибо, хозяин.
   - За что?
   - Что в цирк уродов не отправил.
   - Глупости у тебя в голове. Да, у тебя рюкзак есть?
   - Есть.
   - Большой?
   - Два жмурика влезут.
   - Одевайся и полетели.
   Делаю два рейса в город, потом снова на болото. Опять два в город и рейс на болото. Так и пошло. По пятьдесят кубометров камней за рейс. Это около семидесяти пяти тонн. К вечеру проложил шоссе через два острова. Только дамба пока узкая - две телеги не разъедутся.
   А в городе растет местная достопримечательность. Четырехгранная пирамида Хеопса. Только насыпная.
  
  
  
   На следующий день продолжаю отсыпку пирамиды в городе, и ставлю вешки на болоте из еловых стволов. Расстояние между вешками - один километр. Направление - строго на Ветленд. Вокруг каждой вешки насыпаю маленький островок.
   Когда-то это болото было озером с глубинами до десяти метров. Но по маршруту трассы глубин свыше пяти метров не встречается. Основная часть маршрута идет по топям, где глубины как бы нулевые. Но крупные камни уходят в трясину на три-четыре метра.
   Этан зашивается. Начал пять великих проектов - свой дом, дома Рилль и Портакла, Таверну и городскую стену. Хватается то за одно, то за другое. Но ведь сделанное им не исчезает, а накапливается. Так что дело движется в нужном направлении.
   От практиков требует увеличить дальнодействие до двух метров. Сейчас у них - от полуметра до полутора метров. Только у Портакла - два. Для медиков полметра - вполне достаточно для любой операции. Но для медиков в Тавлотауне работы нет. Разве что бесплатно лечить старух и нищих.
   Темная получила БИБЛИОТЕКАРЯ-2 и открыла для себя мир литературы.
   А я прокачиваю рюкзаки. Возвращаюсь домой с заходом солнца, падаю как убитый на лежак и проваливаюсь в сон. Утром обнаруживаю под боком Зану. Ведет себя тихо как мышка. Боится, что прогоню со своего лежака. Не прогоню. Вот только рюкзаки прокачаю...
   Чтоб перевести портальный камень, мне нужно увеличить объем с десяти до сорока кубометров, вес груза с восемнадцати до пятидесяти тонн. Ну и снижение веса со ста до трехсот раз. Тогда смог бы перевозить по два-три портальных камня за раз.
  
  
   Три дня вкалываю как негр на плантации, еще ни один рюкзак не прокачал.
   Начал отасыпать вторую кучу камней. На этот раз - за пределами города. Сразу за речкой, где-то в восьми километрах от городской стены. Камни теперь сортирую. мелкие в кучу, крупные - в болото. Расширил дамбу до проектных двадцати метров. Можно сказать, проложил один километр трассы из пятидесяти. Красиво звучит. Беда в том, что по воде - всего шестьдесят метров. Остальное - по островам. А на болото приходится 30 километров из пятидесяти.
   Но рюкзаки прокачивать надо? Надо! И я таскаю на болото двухметровые булдыганы. По пять-десять штук за раз. А они уходят в болотную топь без следа. Как в бездну. Тут уже дело идет на принцип. Вот передо мной одна вешка, за спиной - вторая. И между ними - тысяча метров трясины, без следа поглотившей уже не один десяток двухметровых булыжников.
   - Ты, гниль болотная, не на того напала! - рычу я, разгружая камни из рюкзаков. И удивляюсь, как можно нести такой бред. Ни на кого болото не нападало. лежало себе. Это я на него напал. Теперь строю образ врага - так это в психологии называется.
   Сестренки обсчитывают геометрию будущей насыпи, переводят кубометры в дни, утверждают, что на этот километр у меня три месяца уйдет... Но я уже устал и отупел до такой степени, что чисел не понимаю. Зато при полете в горы развиваю скорость выше трехсот километров. Интересно было бы узнать, можно ли прокачать какой-то параметр в этом мире, если для него нет слота в интерфейсе? Прокачка в этом мире - это всё! Она нарушает законы физики, логики и здравого смысла. Белочка в лапшу шинкует кочан капусты за три удара ножа. Если я буду долго и упорно прокачивать скорость полета - смогу на сверхзвук выйти, или нет?
   А Звездочка?
  
  
  
   #143 Рилль первая 14.02.2023
  
   Серьезно задумалась, что мне делать с дворцом семейства Фер. С одной стороны, сейчас он мне еще не нужен. Рано. Не готово еще ничего. А содержание дворца дорого стоит.
   С другой стороны - если сейчас не закрепить его за собой - потом уплывет из рук.
   Пошла за помощью к дракону.
   - Сдай его в аренду тем, кто в нем сейчас живет. Не промахнись с договором аренды. Сдай без права выкупа. Подумай насчет права на арену по наследству. Ни в коем случае не допускай субаренды. Ну и так далее. Перед тем, как подписывать, дай проект договора на экспертизу сестренкам.
   Гениальная идея! Арендаторы будут заботиться о доме, пока живут в нем. Но фактически дом будет принадлежать армии. А армия будет принадлежать мне. За комендантом останется стража стены. Надо бы поднять вопрос на горсовете о передаче ему и городской стражи. А потом, через год-другой облегчить ему жизнь и забрать у него стражу городской стены.
   Но с дворцом Феров медлить нельзя. И без боя Феры его не отдадут. Значит, авантюра продолжается. Или, может, раскрыться перед драконом? Ведь как изящно он с Лидией провернул. Ни крови, ни смертельных врагов. Жива, здорова, только в другой локации.
   А с Италием было бы еще проще. У него же девятнадцатый уровень. Можно было хоть на улице подловить - и очков подкинуть. И улетел бы он в третью локацию...
   Нет, тогда армейских не запугала бы. Значит, все было сделано правильно. Но как дорого это мне обошлось!
   Взяла с собой Корня, Ботана, двух дуболомов в парадных мундирах (для поднятия авторитета) и зеленушку для устрашения. Тоже в военной форме, но полевой, без знаков различия, зато при оружии.
   В военной канцелярии меня теперь очень уважают. Готовы передо мной на задних лапках бегать. Поэтому на ходу меняю тактику. Собираю начальников в одном кабинете, извиняюсь перед своими мальчиками, прошу их сесть у стенки на стульчики. Рядом с собой сажаю только Ботана и Ыруну. И достаю документы, по которым дворец Феров перешел армии. Зачитываю, объясняю, что это сделано с целью ухода от налогов, называю сумму налога, слушаю удивленный вздох. Ну да, сумма вызывает уважение. И спрашиваю, какие будут предложения по поводу этой недвижимости.
   Первое - продать. Отвергаю. Нет покупателя.
   Второе - превратить в казармы. Отвергаю. Не та планировка помещений.
   Третья - превратить в штаб - Отвергаю. Слишком велик.
   Превратить в арсенал, склад, конюшню тоже отвергаю.
   Снести дворец и на его месте устроить плац - некоторое время обсуждаем, но тоже отвергаем.
   Превратить в доходный дом... Говорю, что в этом что-то есть, но слишком дорогие будут квартиры. Обычные жильцы не потянут. И вношу предложение взять дом в аренду прежним жильцам. Они богатенькие, они потянут. А доходы от аренды пустить отдельной статьей на укрепление обороны города. Как и ожидалось, последний пункт вызвал некоторое недовольство. Но тут я показала зубы.
   - Я что, всю городскую армию должна за свой счет содержать? За последние два месяца поставила городу 30 тонн мяса. ДАРОМ! На прокорм армии, потому что известный вам Фер отказался кормить новобранцев. В прошлый месяц перечислила армии 3000 золотых. Ботан, зачитай документ. Не весь, только дату и сумму банковского перевода.
   Ботан зачитал.
   - А свитки для начального обучения солдат. Только за свитки ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА пятого уровня я выложила больше, чем мой особняк стоит. Вы что - думаете, я и дальше буду кормить-одевать-вооружать армию из своего кармана? Кто из вас согласен выкладывать по три тысячи золотых из своего кармана в месяц на содержание армии?
   Побледнели.
   - Ладно, погорячилась. Голосуем. Кто за предложение полковника Форда сдать дом в аренду, поднимите руки.
   Полковник Форд немного удивился, что это его предложение, но каменное лицо удержал, и проголосовал. Назначила кого-то из штабных подготовить рыбу для документов, сказала, что переговоры с арендаторами беру на себя и закрыла заседание.
   Теперь нужно лететь во дворец. И для поддержки нужно взять тяжелую кавалерию.
  
  
  
   Дома идиллия. Егеря гоняют новобранцев. Дуболомы, Портакл и Звездочка стреляют в мишень из лука с тридцати шагов. Руководит этим Киса. Белочка, магиня и горничные учатся метать ножи. А практики-мужчины осваивают арбалеты. Руководит темная.
   Коша возит камни. Отрядная связь до него не достает, поэтому посылаю телеграмму бесплотным с просьбой вернуться. Пока его нет, учу Звездочку правильной позе и плавности движений. Но, для стрелка, впервые взявшего в руки лук всадить все стрелы в мишень - уже успех.
   Не прошло и десяти минут, как прилетел Коша. Ставлю задачу - объяснить семейству Фер, что они живут в чужом доме. И теперь должны платить аренду. Дворец большой, семейство не маленькое, и охраны там может быть от тридцати до пятидесяти человек. Поэтому возьмем и егерей, и дуболомов. Темная и черная тоже хотят лететь с нами, но заявляю им, что детей и беременных не берем. Киса деловито проверяет небольшой арбалет. Сам по себе он слабый, но стрелы с отравленными наконечниками, и царапины достаточно. Ыруна тоже проверяет оружие. Этан меняет грязный халат на кожаный костюм. Советую дуболомам надеть кирасы и одинаковые шлемы. Теперь они похожи на отряд стражников. Можно лететь во дворец.
  
  
  
   Полет длится недолго. Садимся перед парадным входом. Выходим из домика. Сначала я с Ыруной, потом егеря, последними дуболомы. Из дворца выбегают два человека в ливреях. Корень представляет меня полным титулом. Прохожу двери и оказываюсь в просторном высоком светлом зале.
   - Думаю, здесь дракон поместится, - говорю мажордому. Соберите всех обитателей дома в этом зале. У вас пятнадцать минут. Время пошло.
   - Абсолютно всех?
   - Всех, кто может ходить, - уточняю я.
   - Но дракон сюда не пройдет. Двери...
   - Он пройдет. Он куда угодно пройдет. Время идет. Не успеешь - голову сниму!
   В зал входит Киса с очками дракона на груди. Осматривается, что-то говорит - и в зале появляется Коша. Забирает у Кисы очки и идет к парням. в ливреях.
   - Здесь будет общее собрание. Принесите сюда стол и стулья. И побыстрее.
   Собирается народ. В зал входить боятся, скапливаются в коридорах. Слуги приносят стол, стулья, кушетки. Входят пожилые матроны, за ними тянутся все остальные. Стульев хватает не всем.
   Сажусь за стол, достаю из рюкзака графин, стучу по нему рукояткой кинжала.
   - Открываем собрание. Первое и самое главное - это здание вам не принадлежит. Оно принадлежит армии.
   - Его строил мой прадед! - возмущается одна из матрон. Запрашиваю у Ботана, кто такая. Ах, мать...
   - А ваш сын передал его армии, чтоб не платить налоги. - достаю из рюкзака бумагу и зачитываю.
   - Что вы сделали с моим сыном?
   Достаю другую бумагу и зачитываю протокол трибунала. Отдаю бумагу Ботану, он относит ее матери Италия Фера.
   - Отдайте мне моего сына! Он не вернулся домой! Что вы сделали с ним? - Кажется, начинается истерика. Ее нужно погасить, иначе она мне собрание сорвет.
   - Это была окончательная смерть. Коша, тело у тебя? Отдай ей тело, - тихо говорю дракону. Коша выходит вперед, выкладывает к ногам матроны сначала тело, потом голову. Кошмарный вопль - и на полу уже два тела.
   - Унесите их отсюда, - командую я. Слуги в ливреях уносят сначала матрону, потом Италия.
   - Продолжаем собрание, - стучу я кинжалом по графину.
   - Умри, су... - кричит из полутемного коридора приятного вида молодой человек. И пускает в меня стрелу из армейского арбалета. Вижу стрелу, но уйти с ее пути не могу. Ничего не успеваю. Только сдвигаю графин на линию выстрела...
  
  
  
   #144 Дракон 15.02.2023
  
   Матриарха в зале больше нет, и зал пойдет вразнос.
   - Мири, будьте готовы. Сейчас начнется, - предупреждаю сестренок и вызываю на очки управление лазерами. В боевом режиме. То есть, с прицельным ромбиком и ускоренным приемом команд. Без запроса подтверждения.
   Вовремя! По коридору бежит парень с арбалетом. Но его заслоняют гражданские. Сейчас появится окно среди тел... Опоздал! Кто же из арбалета от бедра стреляет?
   Провожу лучом от паха до горла. В зал он влетает по инерции уже в виде двух половинок, скрепленных у шеи. А куда ушла стрела?
   - Есть перехват! - докладывает Мириван. - Арбалетный болт в рюкзаке.
   Звон разбитого стекла - графин разбивается о стену, пролетев метров восемь. Рилль не по-детски матерится на языке дроу. Обвожу взглядом зал. Вроде, за шторами кто-то стоит. Провожу лазером на уровне карнизов - шторы и драпировки падают вниз. За шторами и на самом деле прятались два человека. Под потолком появляются два двуручных меча, падают рукоятями вниз на головы прятавшихся. Два глухих удара - и тела оседают на полу. А мечи исчезают, словно их и не было.
   У одного тела в руке маленький арбалет. У Кисы есть такой же. Обычно они стреляют отравленными стрелами.
   - Ыра, у того, что слева, арбалет. Стрелы отравлены. Забери. Не поранься.
   Орчанка подходит, наклоняется над телом. Возится, достает нож, что-то обрезает.
   - Был привязан к руке - громко говорит и показывает всему залу маленький арбалет. Подходит ко второму телу, обыскивает и достает такой же похожий на игрушечный арбалет. И возвращается на свое место рядом с высокой.
   - Продолжаем собрание! - Рилль стучит по столу рукоятью кинжала. - тишина в зале!
   Первое тело очнулось, завыло, пуская пузыри изо рта, засучило ногами, описалось и затихло.
   - Он, когда падал, поранился отравленной стелой, - шепчет мне Ыруна.
   - А второй?
   - Второй - тоже. Только наверно, на стреле яд кончился.
   - Теперь все успокоились? - интересуется Рилль. Тогда продолжаю. Раз вы живете в доме, принадлежащем армии, будете платить арендную плату. Первое время - каждый месяц. Потом, если плата будет поступать своевременно, разрешу платить раз в полгода. С ценой аренды чиновники вас ознакомят позднее. Не обижайте их, они люди подневольные, делают то, что им прикажут. Вопросы есть? Нет - отлично! Собрание закрыто, можно разойтись. БЫСТРО!
   Зал быстро пустеет. Остаются три тела на полу, кишки и большая лужа крови. Зову Кису.
   - Я на крыше. Не могу высунуться. Забери меня отсюда скорей.
   - Быстро все в домик! - командую я. - Бегом! Ыра, ко мне!
   Орчанка поняла с полуслова. Отдаю ей очки, сам перемещаюсь в домик, она выносит очки на улицу. Появляюсь из домика уже на улице, торопливо надеваю очки, на биогравах поднимаюсь выше крыши.
   Киса прячется за трубой. Лучник и два арбалетчика не дают ей высунуться. Перечеркиваю лучника лазерным лучом, а арбалетчикам без затей обрезаю руки, которыми они держат арбалеты. Забираю в домик сначала безруких, потом - Кису.
   - Этан, их надо допросить. Останови кровь.
   - Фух, живая!.. Сколько жмуриков у вас? - спрашивает Киса.
   - Трое. Один придурок и два киллера.
   - У меня четверо арбалетчиков на крыше, четверо запасных на чердаке. И трое, которых Коша снял, - сообщает Киса.
   - Тот, который придурок - это сын Италия Фера. Наследник. - информирует Ботан. Остальных надо Каре показать. Думаю, это не наемники, а ассасины.
  
  
  
   Не нравится мне развитие событий в этой РПГ. Была стратегия, стал шутер. Может, бросить все, переехать в другую локацию? Хотя бы, к темной подруге Рилль. Через границы локаций мы проходить умеем, в таверну сотня человек влезет. Денег у нас много, Заберем всех друзей - и улетим...
   Поделился сомнениями с Рилль Набросилась на меня чуть ли не с кулаками.
   - Ты что?! Мы же только что главную победу одержали! Теперь весь город будет наш! Смотри, армия за нас, Губернатор за нас, с гильдией ассасинов... срочно нужно наладить отношения... Сегодня же! Банкиры будут за нас. Мы их спасли!
   - А они знают, что это мы их спасли?
   - Так сказать надо! Тоже срочно. И договориться, чтоб ноги друг другу не отдавили. Но сначала - с гильдией ассасинов.
   Этан заявил, что закончил первую помощь. И привел пострадавших. Маг сформировал им вполне культурные культяпки вместо разрезанных рук. Я вызвал темную. Она узнала обоих.
   - Хозяин, что ты с ними сделаешь?
   - Отвезу в вашу гильдию и отдам вашим. Если у них есть деньги, заплатят магу, отрастят новые руки. Если нет - это не мои проблемы.
   - Ты знаешь, где наша гильдия?
   - Сейчас - не знаю. Захочу - узнаю за три минуты, даже тебя спрашивать не буду. Я же дракон. Но будет лучше, если в гильдию отведешь их ты. Иначе они на самом деле начнут нервничать.
   За разговором вызвал по групповой сети Кису.
   - "Ты допросила киллеров?"
   - "Да".
   - "Где их гильдия, знаешь?"
   - "Знаю восемь мест."
   - "У них лечебница есть?"
   - "Рядом с бойней".
   Кара мнется и кусает губы.
   - Не волнуйся ты так. Я сейчас отвезу их в лечебницу, что рядом с бойней. Ты проводишь их внутрь. Будешь им двери открывать. А если кто тебя хоть пальцем - познакомлю с Морой всю гильдию. И придет она не с золотым ведром, а с помойным.
   Видимо, я угадал с каким-то местным мифом. Потому что фраза про помойное ведро Моры напугало и Кару, и ассасинов. Да и Гнотус не в меру озверел, когда Мора требовала вернуть помойное ведро. Неадекватно себя боги вели...
   Как бы там ни было, а Кара стала очень послушной девочкой. Села между увечными, и принялась в чем-то их убеждать. Не стал слушать. Полетел на рынок. Велел купить три длинных плаща - себе и увечным, и три шляпы с широкими полями. Рилль снабдила деньгами, и выставила из домика.
   С покупками девочка справилась быстро. Надела на увечных плащи и шляпы, застегнула пуговицы. Я подлетел к бойне.
   - Где вас высадить, чтоб ваших не напугать?
   - Рядом со сквериком у булочной.
   Так и сделал. Лифтом отправил троицу прямо в скверик.
   - Когда закончишь, сообщишь, когда и где тебя забрать, - напутствовал я Кару.
  
  
  
   - Сегодня разговора с банкирами не будет. Сегодня мы просто обговорим намерения, - инструктирует меня Рилль. Лучше бы Вредин проинструктировала. Потому что хулиганки чуть не сорвали встречу.
   В общем зале за стойкой висит большой экран. Обычно он почти как зеркало - показывает продолжение зала, только без посетителей. Иногда сестренки пускают на экран какое-то видео. В этот раз показали Мору Многоликую.
   Ну и представьте картину - я, Рилль и один из триумвирата банкиров из лифтовой комнаты входим в общий зал, а на экране за стойкой - Мора, к нам спиной.
   - Что-то ты, зелененький, совсем неряхой стал. Даже кровь с пола не отмыл. Нехорошо... - и оборачивается к нам. - О, Канопус, и ты здесь, мой поросенок. Не пугайся, я не за тобой сюда пришла. Посекретничайте, не буду вам мешать, - забирает ведро со стойки - той, которая на экране, открывает дверь, тоже на экране, и уходит.
   - Не волнуйся, бабушка, отмою я пол, - зачем-то говорю я. На полу и на самом деле плохо замытые следы крови - там, где Этан увечных ремонтировал.
   - Небо в алмазах! Другого времени выбрать не мог? - заводится Рилль. и пинает со всей силы мою ногу.
   - Милая, я здесь никаким образом...
   - Ага, "не виноватый я, она сама пришла!" Простите нас, Канопус. Этот толстокожий любое дело в цирк превратит! Одних ассасинов на куски режет, других лечит и по домам развозит. Хоть бы предупреждал, бегемот толстокожий! Еще раз простите. Это все нервы.
   Кажется, шторм прошел стороной.
  
  
  
   #145 Дракон 16.02.2023
  
   Думал, главная победа первой ночи - психологическая. Местные драконы ведь яйценесущие. А кто у нас на Земле яйценесущие теплокровные? Правильно, птицы. Курицы, например. Чем ощипанный петух от человека отличается? Не только ногтями. На птицах природа сэкономила на дырках. У женщины их две, а у курицы - одна. Клоака называется. Совмещенный санузел. А я не извращенец! У меня нормальная ориентация. Меня с детства обучали, куда нужно, чтоб дети появились.
   И спрашивать о таких вещах стыдно... Наконец, раскопал моногафию сэра Зигфрида, посвященную анатомии драконов. Все у драконов оказалось как у людей. За исключением сисек. Детей кормят как пингвины.
   Надеялся, препятствий больше нет. Морально и психологически готов, теоретически подкован, ласки знаю, эрогенные зоны найду... Одного не учел - физических размеров. Зана и так на сорок процентов легче меня, да еще у местных относительный размер нефритового жезла меньше. Бедняга как мой увидела, взвизгнула, ладошкой прикрылась и с лежака скатилась. А ведь сколько ночей об этом мечтала... Нехорошо получилось, ох, нехорошо.
   Начали вместе штудировать монографию сэра Зигфрида. Появилась надежда. У Заны еще первой кладки не было, а в момент кладки канал расширяется. И сжимается только через пару месяцев. И то - при отсутствии активной жизни. Вот этот момент нам с Заной и надо поймать.
   Как трудно жить в чужом мире...
  
  
  
   Хоронили Опала ранним-ранним утром. Когда нормальные люди еще спят. С нашей стороны присутствовали Рилль, Кара и Киса. Я не присутствовал. Сел за границей кладбища, чтоб не привлекать внимания. Но я отлично все видел - на лбу Кисы ремнем крепилась видеокамера.
   Каменщики уже подготовили могилу - по виду почти обычную, только на пол ярда выше соседних. В глубине она больше походила на маленький склеп с толстыми каменными стенами, попасть в который можно было только сверху. Камера склепа внизу расширялась, чтоб вместить четыре тела. Могильщики сдвинули плиту, один из стражников спустился в склеп и установил там вторую плиту - "ОПАЛ И СОРАТНИКИ". Другие стражники растянули над землей мешок из белой ткани, и первый прямо в него выложил тело Опала. Мешок опустили в могилу. Три других мешка стражники выложили из рюкзаков прямо в могилу, чтоб случайный свидетель не увидел, сколько там тел.
   Чтоб потомки не ошиблись в подсчете тел, начальник тюрьмы догадался повесить на ремни жмурикам одинаковые кинжалы в ножнах. Первый стражник аккуратно сдвинул мешки, чтоб лежали в ряд, поправил кинжалы на ремнях и вылез из могилы. Барабанщик отбил какой-то сложный ритм. Верхнюю плиту могильщики положили на раствор. А сверху бросили на плиту горсть сухих листьев и засохший букет с соседней могилы. Все действо не заняло и пяти минут.
   У ворот кладбища я подобрал своих и отвез домой.
   Быстро и незаметно Рилль приручила и подчинила себе начальника тюрьмы. Теперь он считает ее главной в городском совете. И, если что, будет искать защиту именно у нее.
  
  
  
   Настроение Кисы мне откровенно не нравится.
   - Почему такая грустная? Что не так? - прямо спросил я.
   - Я разучилась рисовать. Киса умела, а я - нет. Но я же помню, как она рисовала.
   - Принеси рисунки, свои и кисины.
   Вторая принесла пухлую папку. Если по-земному, рисунки были формата А3 и А2. Разложил их на большом драконьем столе.
   Киса, которая Киса, была талантливой самоучкой. но ей не хватало школы Она не знала, что такое композиция, что в рисунке главное. С перспективой тоже наблюдались проблемы. И жанр "фотореализм" - очень сложный для гравюры, поэтому редко используется.
   Киса, которая Рилль, наоборот, школу имела. Видимо, в курс ее обучения входило рисование. Но она подражала стилю Кисы. И это шло только во вред. Смесь стилей убивала в рисунках то, что превращало рисунки Кисы в искусство. Два или три фокуса перспективы распахивали пространство рисунка на зрителя. Да, так в жизни не бывает... Пока не посмотришь на мир через широкоугольный объектив. Так, значит, бывает? Зачем же отказываться от того, что делает картину весомее в пользу классицизма?
   Не вытерпел, опробовал набор грифелей на чистом листе бумаги. Испытал "стиральную резинку". В качестве резинки земные художники используют кусок застывшего каучука. Он не портит бумагу и хорошо убирает с листа грязь. Местные нашли что-то похожее. Упругий на ощупь, только цветом и отличается. Земной напоминает мягкий янтарь, а этот - голубовато-синий.
   Не вытерпел, стал править кисины рисунки. В основном, стирая лишнее. Еще затенял фон, выделяя главное. Объяснял Кисе каждое действие. За нашими спинами скопились зрители, мы с Кисой не обращали на них внимания. Да и вели они себя тихо как мышки. Полчаса на рисунок - и он превращался в шедевр.
   Но рисунков было много, час шел за часом... Внезапно заметил, что за окнами темно. Думал, сестренки погасили их, чтоб не отвлекали нас. Но нет, по часам уже наступила ночь. Из зрителей за нашими спинами остались только Рилль, темная, Ыруна, Белочка, магиня-практикантка и Этан.
   - Заканчиваем на сегодня, - произнес я и с трудом распрямил спину.
   - О-о-о-х... - простонала Киса. - Мама, роди меня обратно...
   И растянулась прямо на полу. Остальные зрители тоже ожили и зашевелились.
   - Поужинаем, или сразу спать? - спросила Ыруна.
   - К черту ужин! Отнесите меня кто-нибудь в постельку, простонала Киса. Ыруна хмыкнула, забросила ее на плечо и потопала к лестнице, не обращая внимания на вопли мелкой.
   - Ее пример другим наука! Не проси у жизни того, о чем можешь пожалеть, - философски заметил Этан.
   Вышел из домика, забрал у Корня очки и побрел в свой шатер.
   - Кажется, я сорвал людям рабочий день. Сестренки, кто был среди зрителей.
   - Все, кроме Корня. Корень тоже хотел, но охранял твои очки, поэтому не смог.
   Когда-то в первые годы жизни у меня был музыкальный запой. Заперся, и, ни на что не отвлекаясь, писал музыку. Неделю! Не свою, а восстанавливал утраченные шедевры. Потом были живописные запои, когда восстанавливал по памяти полотна великих мастеров. Не такие длительные, и окружающие уже не так сильно за меня переживали. То, что произошло сегодня, напоминает начало очередного живописного запоя. Главный вопрос - есть ли сейчас время для запоя, или нет?
   Растягиваюсь на теплом лежаке. Хорошо... Под бок подкатывается Зана. Обнимаю ее, и она пристраивает голову мне на грудь. С произношением у нее еще проблемы, поэтому говорим через групповую связь.
   - Ты сегодня специально сорвал заседание городского совета, или это само собой получилось?
   - Сегодня намечалось заседание?
   - Да, выездное, в твоем шалашике. Вместо этого горсовет в полном составе простоял за твоей спиной больше двух часов. И люди разошлись потрясенные. На их глазах рождались шедевры.
   - Ом мани падме хум!
   - Что это?
   - Мантра. О (бесценное) сокровище лотоса. Лотос - цветок, в нем родилась богиня. Она - сокровище.
   - Ясно. Слушай, почему, как только люди узнают, что я - твоя наложница, перестают меня бояться.
   - А ты меня боишься?
   - Спасибо. Ты доходчиво объяснил, - хихикнула черная.
   Ничего не понял, но ладно.
   - Почему ты назвала себя наложницей, а не женой?
   - Иных вариантов нет! Я же ношу в себе не твоего ребенка. Для жены это позор. А наложниц у нас с боем берут, от них мало что зависит.
   - Как у вас все сложно.
  
  
  
   #146 Рилль 17.02.2023
  
   Киса задумала строить туалет с детской комнатой для темной. А для кого же еще, если внутри все из магически укрепленного фаянса и толстого небьющегося стекла? Строят, конечно, дуболомы и егеря. Дуболомы - сила, егеря - изящество линий. Яма десяти метров глубиной с остекленными стенками. Стеклить стенки Киса поручит Этану. Договоренность уже есть. Яма будет заполнена перемежающимися слоями песка и опилок со слабой щелочной пропиткой.
   Что нейтрализуют щелочью? Правильно, кислоту. А смесь трех кислот, которой писают голуби - это соляная, серная и азотная. Эта смесь даже золото растворяет! Коша назвал смесь царской водкой. Каким же чудовищем надо быть, чтоб пить эту отраву! Драконы, одно слово!
   В туалете будут три посадочных места в кабинках по кругу прямо над ямой, и детская комната с ванночкой, в которой можно отмыть ребенка. Судя по размерам ванночки, вымыть можно и семилетнего человеческого малыша. Ясно, что все это предназначено для темной и ее ребенка. Сейчас темная использует в таверне специальную большую ночную вазу, которую выносит в рюкзаке в дальний конец парка в подготовленное место. Да-да, песок, щелочь и опилки испытываются там.
   Сегодня первое число месяца, день выдачи жалованья. Между всеми, кто участвовал на заготовке мяса, разделила деньги, полученные за шкуры. Добавила чуть из денег Лидии, чтоб округлить суммы. Из этих же денег заплатила горничным и Ыруне. Ыруна получила больше всех - оклад телохранителя в разы выше оклада горничных. Да еще за шкуры... Темная жутко удивилась, что рабыня в ошейнике получает такую сумму. Еще больше удивилась, получив от меня три золотых "подъемных".
   Егеря и дуболомы получили двойной оклад - за себя, и за то, что обучают новобранцев. Корень еще получил надбавку за то, что замещал меня. В армейской канцелярии перечить мне боялись все.
   Новобранцы, естественно, получили меньше простых солдат. Но если учесть, сколько свитков они получили - даже по цене расходников - сумма набегает немаленькая.
   Поразил меня командир дуболомов. Он попросил свиток НЕЙРОСЕТИ как у Ботана.
   - Не сегодня, - сказала я. Помнишь, у Ботана голова жутко болела. Без целителя нельзя. А Этан мне будет нужен.
   - Спасибо, высокая.
   - Не благодари раньше времени. Эта штука только на Ботане проверена. Может, у тебя что-то не так пойдет.
   - Знаю, высокая. Бесплотные мне все рассказали.
   Ах вот откуда ветер дует...
  
  
  
   Иду на переговоры в гильдию ассасинов. Мало кто знает, как ассасинам удается ОКОНЧАТЕЛЬНО убить. Про тюрьмы знают многие. Что у опасных преступников точку возрождения переносят в подвалы тюремного помещения. У самых опасных отнимают лишние жизни, оставляя последнюю.
   Ассасины же на заказ окончательной смерти выходят группами. Один идет убивать, другие - дежурить у точек возрождения. У всех известных. Или выходит ассасин и маг менталист. Ассасин оглушает жертву, маг переносит точку возрождения в удобное им место.
   Я заказала членов семейства Фер. Тех, которые попадут на точки возрождения. То есть, тех, которые будут где-то и кем-то убиты. Других не трогать. Но ассасины должны дежурить у точек возрождения круглые сутки. Это жутко дорого!
   Но вот незадача. Семейство Фер свою охрану тоже заказало ассасинам. И мы отправили на перерождение одного Фера и десяток ассасинов. Они могли обидеться...
   Встретили меня хорошо. Даже странно.
   - Мы рады приветствовать высокую! Подготовили отчет о выполнении заказа. И хотели бы уточнить некоторые детали.
   Взяла лист, внимательно прочитала два раза.
   - Италий Фер - мой заказ. Его сын - мой заказ. Но откуда эти трое?
   - Так и думал, что возникнет этот вопрос. Они из тюрьмы. И они Феры. Следовательно, подпадают под оговоренные в заказе условия. Десятидневный проверочный срок только начался. Но попыток возродить их не было. Можете заплатить сейчас, можете по окончании проверочного срока.
   Сейчас, - выкладываю из рюкзака на стол банковский мешок с пятьюдесятью тысячами золотых. Грустно. Двадцать тысяч ассасины честно отработали, а тридцать тысяч коту под хвост. Трое полудурков, которых на следующий день отпустили бы, решили убежать из тюрьмы. Далеко не убежали, их зарубили конные стражники. Я теперь за них плачу.
   - Пересчитывать будете?
   Один из трех открывает мешок, переносит золото в рюкзак, и тут же - назад.
   - Все точно. Закрываем контракт. Можно задать вопрос, высокая?
   - Задать можно. Насчет ответа - я подумаю.
   - Один из клиентов оформил заказ на высокую Таурэтариэлль. Исполнитель сообщил напарнику, что заказчик изменил цель. Напарник отработал дважды по новой цели, а сам исполнитель бесследно исчез. Но Система сообщает, что он жив. Мы хотели бы узнать его судьбу.
   - С ним случилось страшное. Он провалил задание и воспылал желанием стать моим рабом. Я пошла ему навстречу. Короче, теперь вам он бесполезен. Ассасином ему больше не быть, и в этот город он не вернется. Я запретила. А где осядет - я не знаю. Для меня он тоже бесполезен.
   - Спасибо, высокая. Как все оказалось просто!
   - А вы, значит, и от меня берете заказы, и на меня. Озорники!
   - Ничего личного, высокая. Только бизнес.
   - Хотите совет? Придет заказ на меня - не берите. Если со мной что-то произойдет - драконы обидятся. А они такие придумщики.
   - Это угроза?
   - Ни в коей мере. Это предостережение. Можете о нем забыть. Как Гнотус. Он меня обидел, а предостережение забыл.
   - Не верю, высокая.
   - Я здесь не у дел. Это два дракона. И Система.
   - Высокая говорит правду, - сказал другой член триумвирата.
   - Все понял. Но как?.. Драконы говорят с Системой?
   - Не напрямую. Драконы дружат с Морой Многоликой. Но я стараюсь в эти дела не вникать. До свидания, господа.
   Вышла злая как темная тварь. Лицо держу, но внутри все кипит. Из заработанных 75 тысяч на ремонте порталов потратила 50. Из них 30 тысяч профукала из-за неправильно составленного контракта. Да и платили мне не за ремонт порталов, а за титул и авторитет. Стыдно перед своими...
  
  
  
   #147 Дракон 18.02.2023
  
   Пока я таскал камни, Этан изготовил слепок культи Заны и пытался сделать стакан для протеза. Сначала из тех материалов, которые подчиняются ему лучше всего - из кварцевого песка и материалов на его основе. То есть, мутного кварцевого стекла и волокнистого материала, похожего на стеклоткань самого низкого качества. Когда такой материал закопан в земле - это не страшно. Но вещи из него... Вы со стекловатой имели дело? ЭТО еще хуже! И прочность... Она никуда не годится. Протез не должен быть хрупким или гибким.
   В конце концов Этан перешел на обычные материалы - металл и толстая кожа. Мастера ему помогли. Первый вариант протеза сделали. Простейший, без коленного шарнира.
   Зана примерила. Сказала, что все пучком, но наступать на культю очень больно. Человеческие костоправы сказали, что еще полгода будет больно, а потом - или боль пройдет, или она притерпится. Издеваются, в общем. Этан утешил, как только она снесет яичко, он лично займется ее конечностями. Сейчас Зана протез не снимает, но ходить предпочитает на задних лапах. И бегает по утрам вместе с новобранцами, постепенно увеличивая дистанцию. Теперь весь город знает, что в доме высокой живут уже три говорящих дракона.
   Я с этими камнями сильно отстал от жизни. А вокруг происходят удивительные вещи. Баград (боевой позывной Багор), командир дуболомов, захотел нейросеть. Мы - я, сестренки, Ботан, Этан и Багор собрались и обсудили. Этан проверил здоровье кандидата - идеальное. Ботан побеседовал со своей нейросетью - и прогнал Багра через несколько тестов. Сказал, что десятая сетка на Багра встанет, а про двенадцатую его десятая ничего не знает, поэтому дать ответ не может. Сестренки долго что-то оценивали, сравнивали, прикидывали - и сказали, что с вероятностью 95% сеть встанет. Я же спросил Ботана, может ли он отключить свою сеть. Он сказал "да". Если отключить можно, значит, можно ставить. Но можно ли отключить криво установленную сеть? В общем, мы сошлись на том, что риск есть. Багор решил рискнуть. На время установки командиром назначил Лыбаря.
   И вот на утренней раздаче свитков Багор получил свою НЕЙРОСЕТЬ-12. Сел на мой лежак, в одну руку взял свиток, в другую - стакан со снотворным. И зубами рванул свиток. Как гранату в исторических фильмах.
   Мы вокруг столпились, а он сидит, глаза зажмурил, к себе прислушивается. Через минуту морщиться начал. Минут пять морщился. Потом сказал: "ЗАГРУЗЧИК УСТАНОВЛЕН КОРРЕКТНО. КОНТРОЛЬНАЯ СУММА СОВПАДАЕТ".
   И залпом выпил снотворное.
   Я уложил его на матрасик, прикрыл одеялом.
   - Этан, когда он проснется?
   - До завтра спать будет. Ботан десять часов спал, этого оказалось мало. Я в этот раз побольше сделал.
   Выгнал из шатра любопытных и спросил Рилль, какие у нас на сегодня дела?
   - В полдень встреча с банкирами. Ты, я, Этан, Ботан, Ыруна и Портакл, если захочет. В таверне Белочка и мои горничные на всякий пожарный. Так что далеко не убегай.
  
  
  
   Рилль затеяла интересное соревнование. Один эльф стреляет в мишень с тридцати шагов. Другой стоит рядом с мишенью и пытается перехватить стрелы рюкзаком. За первый круг Жук перехватил одну стрелу из пяти. За второй - Ботан три из пяти, и Звездочка - одну. Дальше - Ботан перехватывал все стрелы, Звездочка - четыре из пяти, остальные - одну, если повезет.
   К соревнованию присоединились дуболомы, Киса и горничные. У Кисы успехи лучше всех - две-три из пяти. У Туты - одна-две. У остальных - дело случая. Рилль позвала Ыруну. Та не видела, чем мы занимаемся. Попросила пять пристрелочных. Перехватила четыре и огорчилась. Оказывается, она в боях отбивала стрелы мечом, и наработала навык.
   Устроили разбор полетов. У Звездочки дальнодействие рюкзака большое. Ей проще. У Ботана - нейросеть. Ыруна - воин! Остальным нужно нарабатывать навык, прокачивать рюкзак и ставить нейросеть. А то, что здесь, сейчас произошло - это ТАЙНА!!! Не фиг врагам знать наши секреты!
   Любой солдат хочет выжить в бою. Пример Ботана смотрелся очень убедительно. Нейросети захотели и егеря, и дуболомы.
   Рилль распорядилась нейросети ставить по-одному. Раз в три-четыре дня. Чтоб внезапно не оказалось, что воевать некому.
   - Сколько стоит нейросеть? - спросила Ыруна.
   - Лучше не спрашивай, - улыбнулась Рилль. - Рыночная цена десятой, если быть абсолютно точной - 1024 золотых. Двенадцатой - 4096. Но я не хочу, чтоб мои люди гибли по-глупому от случайной стрелы.
  
  
  
   Почему-то начальники в этом мире группируются тройками. Банкиры - не исключение. Еще Рилль очень любит первое слово оставлять мне. Чтоб я захватывал инициативу. Ну ладно, так и сделал. Как только нас представили, спросил, знают ли господа, зачем мы здесь собрались? Как я и надеялся, не знают, только догадываются.
   - Отлично! Тогда с этого и начнем. Как вы знаете, драконы и эльфы - долгоживущие расы. Поэтому планы их тоже охватывают десятки и сотни лет. Мы собрались чтоб согласовать планы развития нашего города. Сейчас это небольшой пограничный городок с населением 20 000 жителей. Для начала мы хотим превратить его в торговый хаб, соединив дорогами с четырьмя ближайшими городами. После чего население нашего города возрастет по грубой оценке в четыре раза. Помимо дорог мы собираемся подключить город к сети порталов. Ближайшая линия находится в соседней локации. Проект реален, и препятствий я не вижу.
   - Простите, кто будет финансировать эти проекты?
   - Пусть это вас не волнует. Конкретно, какой проект интересует? Дорога Тавлотаун - Ветленд? Я один могу построить ее за десять-пятнадцать лет без посторонней помощи. Как намекнула мне высокая Рилль, то, что один дракон строит 15 лет, десять драконов сделают за полтора года. Чисто для интереса я между делом проложил два процента этой трассы. Точно оценил время и трудозатраты, - разослал банкирам снимок километра трассы с дамбой посередине. Сестренки для масштаба поместили на трассу всадника.
   - Когда же вы рассчитываете закончить дорогу?
   - После того, как сделаем в нашем городе узел портальной сети. Тогда эту дорогу можно будет закончить за несколько месяцев. Но мы отвлеклись. Транспортный хаб увеличит население до 80 тысяч. На этом возможности роста будут исчерпаны. Высокая Рилль намерена открыть в городе филиал магической академии. Это привлечет в город еще двадцать тысяч населения. Увеличение населения вызовет рост сельского хозяйства. Сто тысяч в городе - это 75 тысяч вокруг города.
   Идем дальше. Я собираюсь поднять ремесленное дело в городе. Сначала мануфактуры, а там и фабрики. Фабрики потребуют развитие горного дела. Для чего опять нужны дороги. Вырастет товарооборот. Влияние нашего города возрастет, население перевалит за 150 тысяч. Потребуется грамотное ведение сельского хозяйства.
   - Сколько лет займет этот процесс?
   - А вы куда-то торопитесь? Мне полторы тысячи лет, и я никуда не тороплюсь. Постепенно, шаг за шагом будем брать рубеж за рубежом...
   - Сколько же рубежей вы уже взяли?
   - Вы слишком быстро хотите результата. Я здесь меньше полугода. Мы заканчиваем первый и главный - безопасность города. Как от внешних, так и от внутренних врагов.
   - Внутренние враги - это кто?
   - Недавний бунт. Высокая Рилль его обнаружила, объявила тревогу, закрыла городские ворота и передала информацию Губернатору.
   Внешние враги - орки. Мы слетали к оркам, Думаю, они нас больше не побеспокоят.
   Второй рубеж - образование. Наш город стал лидером в создании новых и размножении старых свитков. Дальше я собираюсь открыть мануфактуру и производить бумагу, чтоб открыть книжное дело.
   И, наконец, мы изучили порталы, и знаем, где их взять.
   - Понятно. Планы у вас на десятки лет. Что нужно от нас?
   - Не мешайте. Если что-то не так - идите к нам. Обсудим, утрясем, разойдемся бортами.
   - И всё?
   - Разве этого мало?
  
  
  
   #148 Рилль 19.02.2023
  
   Когда прощались и выходили, один из банкиров попросил меня задержаться на пару слов. Оглянулась - Канопус. Тот самый, которого Мора из мульти-пульти поросенком назвала.
   - Высокая, объясните нам, что это сейчас было?
   - А вы не поняли? Дракон выставил красные флажки. За флажки заходить не надо. Там опасно.
   - Если мы зайдем за флажки - он объявит нам войну?
   - Хуже. Намного хуже! Раздавит, не заметит. Вы когда-нибудь имели дело с носорогом?
   - Видел в зоопарке.
   - Есть такая шутка: У носорога очень слабое зрение. Но при его весе это уже не его проблемы.
   - Он ведет себя как носорог?
   - Намного хуже! Как ледокол. Есть в их мире такие суда - они ходят по замерзшим морям. На море лед - три ярда, а они идут сквозь него как по спокойной воде. Очень большие и сильные суда. Их не остановить. Вот так и наш дракон. Сквозь любую стену пройдет. Недавно прошел сквозь стену, разделяющую локации. Мало того, нас провел. Лабиринт в одиночку зачистил. Босса сутки душил. Нас в лабиринт не пустил. Много за ним чудес числится.
   - Но от нас-то чего ему надо? Ссуды, кредиты?
   - Как бы попроще объяснить? Он считает банковскую систему полезной структурой. Раз она полезная, ее нужно оберегать и защищать. Но нянчиться с ней как с малым ребенком у него нет ни желания, ни времени. Да и вы не дети. Поэтому нужно, чтоб наши интересы шли параллельно, а не пересекались. А для этого надо, чтоб вы знали наши интересы хотя бы на ближайшую сотню лет.
   - А куда ведут его интересы дальше?
   - Мне кажется, он хочет здесь, у нас построить копию своего мира. А его мир обгоняет наш на много веков. Как он говорил, они уже тысячу лет назад умели летать между звезд. И он уже поднял один отсталый мир. Но каким-то образом загремел в наш. Так что дело для него знакомое.
   - Это уровень богов...
   Я задумалась. Ночью у костра Коша рассказывал, как драконы зажгли одну звезду, но сделали это неправильно, и чтоб исправить зло, зажгли еще две.
   - Зажигать звезды и создавать миры вроде нашего - это уровень богов?
   - Богам такое не по силам. Разве что Система...
   - Тогда забудьте. До свидания! - Торопливо вышла.
  
  
  
   У выхода из здания меня ждали Коша, Киса, Кара и Звездочка. Нет, не ждали, а допрашивали кого-то голого, привязанного к стулу.
   - Кто это?
   - Один из наших. Твоя окончательная смерть, - хмуро ответила Кара. - Устроил засаду на тебя на крыше дома, а Звездочка его сверху заметила.
   - Ты знаешь, что я запретила Гильдии принимать заказы на себя? - спросила пленного. Ассасин промолчал.
   - Знает, - сказал Коша. - Но заказ на тебя пришел раньше.
   - Кто заказчик?
   - Феры.
   Только сейчас обратила внимание, локти ассасина стянуты за спиной, а за ладони его держат Коша, и Киса. Коша еще зачем-то сдвинул очки на лоб.
   - Хочешь сменить цель с меня на заказчика? Живым останешься.
   - В глаза мне смотри! - рявкнул Коша. - Не хочет, - сообщил мне через несколько секунд.
   Опять цирк устроили, - поняла я по мимике Кисы. Это она шарит по мозгам и подсказывает ответы Коше. Тут речь о жизни и смерти идет а они развлекаются.
   - Что же мне с тобой делать? Твой предшественник тоже отказывался. Стал рабом - и согласился.
   Высокая, не надо с нами так, - жалобно попросила Кара. - Просто убей. Это будет считаться провалом задания. И Гильдия его простит.
   - А сейчас - не провал?
   - Еще нет. Он же еще не пытался тебя убить. Ну, попался. Но пока живой.
   - А когда попытается и не сможет - это будет провал?
   - Да, высокая. Провал - это когда не смог или умер.
   Я даже рассмеялась. - Значит, я его отпустить не могу? Он снова попытается меня убить?
   - Да, высокая.
   И тут мне в голову пришел смешной план. Опасный, но смешной.
   - Слушай меня внимательно, парень. Я дам тебе одну попытку убить себя. Всего одну. Потом я тебя жестоко накажу, чтоб остальным было неповадно. И отпущу на все четыре стороны. Если сможешь меня убить - уйдешь ненаказанный. Не вздумай убегать от наказания, если проиграешь. Наказание входит в сделку. Согласен?
   - Согласен, - впервые заговорил ассасин.
   - Девочки, Зана, вытащите машину свитков, распорядилась я. По связи сообщила, какие свитки мне нужны. Заложила четыре листа расходников. Минута - и четыре свитка готовы.
   Попросила дракона достать стол. Положила на него свитки.
   - Кулинария? - удивилась Кара, взглянув на верхний.
   - Не трогай, не тебе. Ты утром свои уже получила.
   Убрали машину. Зану я попросила остаться.
   - Киса, у тебя маленький арбалет с отравленными стрелами при себе?
   - У него свой был.
   - Выдашь ему по моей команде арбалет и одну стрелу.
   Отмерила двадцать шагов. Указала, где кому стоять. Зане в пяти шагах за ассасином, чтоб поймать, если попытается убежать. Коше слева в четырех шагах от меня, и чуть позади. Звездочке - справа. У их рюкзаков самое большое дальнодействие. Ыруна выбрала себе место у двери дома. Приказала развязать пленника, выдать ему штаны, показала, откуда он должен будет стрелять.
   - Отсюда моя игрушка не добьет, - скривил морду ассасин.
   Уменьшила дистанцию на пять шагов.
   - Спасибо, высокая! - сказал он, разминая руки.
   - Скажешь, когда будешь готов.
   Все стоят на местах, пути отхода ассасина перекрыты. Точку возрождения я еще утром перенесла в таверну. Точнее, под таверну. Не лучший вариант. Где она окажется, если дракон утопит очки? Но ассасины не смогут устроить засаду рядом с ней.
   Я готов.
   У тебя пять минут на выстрел. Потом стреляю я. Киса, подай ему арбалет.
   Вторая подходить близко не стала. Положила игрушку на землю в трех шагах от ассасина. И вернулась. Тот улыбнулся, подобрал оружие, внимательно осмотрел, зарядил. Развернулась к нему правым боком.
   Ассасин поднял руку с арбалетом, прицелился, сделал шаг вперед и... исчез! Паника ударила в голову, холодные иглы в позвоночник. Враг возник в трех шагах от меня, чуть справа. Дура! Это же шаг за спину! Телепортация на двенадцать шагов.
   Но я жива, боли нет, а арбалет у него разряжен.
   - У кого стрела? - спрашивает Коша.
   - У меня нет, - сообщает Звездочка.
   Он промазал? С трех шагов??? Такого не бывает. Догадываюсь заглянуть в рюкзак. Вот она! Со страха перехватила раньше всех.
   - У меня стрела. - подхожу к столу и выкладываю стрелу. - Киса, тебе подарок. А ты, голубь, завалил задание. Иди сюда, ложись на стол. Я на тебе метку поставлю. Это еще не наказание.
   Морально сломленный ассасин ложится на стол как в гроб. Надеваю перчатки, сажусь рядом с ним - и на его шикарной грудной мышце кончиком кинжала рисую прописную цифру три. Со всеми завитушками - потому что на древнеэльфийском. Появляются капельки крови. Внезапно синеют, начинают светиться! Я такого не заказывала!!! Царапина исчезает, а красивый вензель, слабо светящийся синим, остается. Чудеса! Боги вмешались?
   - Что это?
   Перебираю свитки. Протягиваю ему древнеэльфийский. - Рви!
   Читает название и рвет. Смотрит себе на грудь.
   - Это цифра три?
   - Да. Ты третий. Рви! - протягиваю ему ЭТИКЕТ-4. - Быстро рви!
   Читает и рвет. Я перебираю два оставшихся свитка.
   - Нет, кулинарию ты не заслужил. Кара, держи! Ты хотела. Он тебе уступает.
   - Спасибо, высокая.
   - А это - твой. Рви! - протягиваю ему свиток, на котором написало ЛЕВИТАЦИЯ-1. Он рвет. На самом деле это ГОЛУБЬ ШИЗОКРЫЛЫЙ. Но согласитесь, левитация птиц звучит красивее.
   - А теперь - проваливай!
   - Мне бы ботинки.
   - Бегом проваливай! Или штаны отберу. Чего не понял?
   Ассасин уходит быстрым шагом.
   - Все в домик! - командую я.
  
  
  
   #149 Дракон 20.02.2023
  
   Возвращаемся домой с победой! И, каким-то образом, все об этом уже знают. Но требуют рассказать. Сестренки предлагают не рассказать, а показать. Возникает спор, кто будет дежурить с моими очками, когда я буду в домике комментировать фильм. Кидают жребий, выпадает Жуку. Интересно, доверил бы я охранять свои очки горничным, если б им выпал жребий?
   Фильм начался с того момента, как Звездочка заметила киллера и предупредила меня. Я бесшумно поднялся на биогравах, а Звездочка отвлекала внимание на себя, кидая в хулигана камешки размером со сливу. Я без затей подлетел сзади, взял хулигана за обе руки и поднялся повыше.
   - Отпусти меня, гад! - кричал хулиган и пытался брыкаться.
   - Ты назвал меня гадом, а я теплокровный! Извинись - и отпущу, - ответил я, продолжая набирать высоту. Хулиган посмотрел вниз и не стал извиняться. Я сел, выложил из рюкзака стул, усиленный практиками, но еще не обработанный напильником. То есть, колючий и занозистый. Ыруна вышла из домика, сорвала с хулигана одежду, связала ноги, потом локти. Напоследок умело и быстро привязвла к стулу. Дальше мы с Кисой разыграли сценку "допрос партизана". Я задавал вопрос, Киса снимала с мозговых извилин хулигана ответ и сообщала мне. Сам хулиган хранил гордое молчание.
   Рилль задерживалась, а у меня уже вопросы кончились. Последними были "Сколько раз выпадал снег прошлой зимой?" и "Сколько лет живут крысы?".
   Подошла Рилль, и события понеслись вскачь. Рилль зачем-то предложила хулигану дуэль. Он в нее стреляет, сестренки, Звездочка и я перехватываем стрелы, хулиган проигрывает и получает заслуженных звездюлей.
   Дуэль прошла не по сценарию. Хулиган телепортировался на десять метров и оказался в трех шагах от высокой. И тут же выстрелил почти в упор. Отравленной стрелке осталось пролететь полтора метра. Это пять сотых секунды. У сестренок времени всего на десять попыток перехвата.
   Рилль перехватила стрелу, едва та покинула ложе арбалета. Всего было пять попыток перехвата. Сестренки отметили их вспышками на траектории полета стрелы - вторая и третья попытки - сестренки, четвертая, в полуметре от цели - Звездочка, и пятая - всего в десяти сантиметрах от цели - я.
   Бурные и продолжительные аплодисменты.
   То, что ассасин стал голубем, решили пока держать в тайне от широких народных масс. А то, что ВСЕ голуби на сегодня по профессии - ассасины, мне откровенно не нравится.
  
  
  
   Уточнил у Рилль, нет ли на сегодня важных дел, и полетел прокачивать рюкзак. В домике Киса, Кара и Тута, а Звездочка летит рядом. Вчера я рассказал ей про сверхзвук, гиперзвук, обтекаемость, флаттер, нагрев и другие эффекты скоростных полетов, и она решила прокачать скорость.
   Рубежи двести и двести пятьдесят километров в час взяла легко, а триста взять не смогла. Теперь у нее тоже есть, что прокачивать. У меня - рюкзак, у нее - скорость. Очень полезный навык. Надо посоветовать Рилль научиться ставить купол-обтекатель.
   Долетел до гор. Заметил в горах дорогу. Не знаю, откуда и куда ведет, но очистил десяток километров от скатившихся на нее камней. И полетел на болото. Звездочка выбилась из сил и распласталась по моей спине.
   Очень удачный рейс. На мерном километре не все камни ушли в трясину. Некоторые остались на виду.
   Показал пассажирам дамбу между островами. Объяснил, что отсюда видно одну пятидесятую всей трассы на Ветленд. Девушки вышли из домика и прошлись по дороге. Поразились ее ширине.
   Летим в горы. Погода самая летная! Прохлада и солнце. Можно работать крыльями в полную силу и не перегреться. Голубое небо, заснеженные горы на горизонте сверкают под солнцем. Душа поет! И я пою. Как чукча - что вижу, о том и пою. Попутно решаю проблему Дикого леса. Искоренить его просто - за месяц насыпать дамбу и подождать два-три года. Но где мы тогда будем уровни поднимать?
   Дорогу в Форесленд отложим на потом! А пока набираю в рюкзаки щебень на нужды обороны города. Звездочка отдохнула и летит параллельным курсом.
   Так и пошло - когда лечу с грузом, Звездочка сама машет крыльями, когда порожняком - отдыхает у меня на спине. Обсуждаем ее проблемы. Платья красивы, это все отметили. Но надевать их долго и неудобно. Потому что платье по-существу состоит из двух половинок - передней и задней. И они разделены перепонками крыльев. Под платье надевается портупея - кольцо из ремней на шею, пояс на талии, кольцо на основании хвоста. И эти три кольца соединяются четырьмя вертикальными ремнями - двумя спереди, двумя сзади. На ремнях множество пряжек, которые нужно застегивать. Портупея эта здорово напоминает женский костюм БДСМ - всё тело в ремнях. А уже к ремням крепятся две половинки платья. Чтоб быстро надеть, две гувернантки нужны. Платье не позволяет быстро летать - полощется как флаг на ветру.
   Но в платье можно идти на бал. Или на заседание горсовета.
   Повышать уровень Звездочка пока не торопится. Сейчас она в любом обществе человеком себя чувствует - ростом с рослого человека, на двух ногах, в одежде, шляпке. Вызывает легкое любопытство, и ассоциируется с иностранцем, а не со зверем.
   А возьмет она следующий уровень - и на задних лапах будет выше двух с половиной метров. Уже не во всякую дверь пройдет.
   К вечеру проложил сухопутную тропинку по болоту между двумя вешками. Не совсем удобная тропинка получилась, местами нужно с камня на камень прыгать. Но это не главная радость. А главная - прокачал еще три рюкзака. Осталось два. Те самые, которые считаются личными рюкзаками сестренок. Теперь личные вещи они переложили в другие рюкзаки, а эти буду усиленно прокачивать.
  
  
   Вернулся домой и выпал в осадок. Все незанятые заняты очень странным делом. Выбрасывают из рюкзака камень на максимальное расстояние - около семи футов Делают полшага назад и пытаются вернуть камень в рюкзак. Если не получается, сдвигаются на пару сантиметров вперед и снова пытаются. Пока не вернут. А когда камень попадает в рюкзак - снова выкладывают на максимальное расстояние.
   Спросил, чем занимаются? Рюкзаки прокачивают! Не все параметры, а один! Дальнодействие. Чтоб стрелы и другие атаки перехватывать.
   Если честно, то сестренки знают, как этот параметр увеличить. У Звездочки рюкзак пятого уровня, а дальнодействие больше двадцати метров. Потому что - параметр с моих супер-эпик рюкзаков срисован. Один рюкзак проскочил, админов не встревожил. Но если такие рюкзаки пачками пойдут - админы засекут и примут меры. А нам это надо?
  
  
  
   #150 Рилль 21.02.2023
  
   Пока спала, получила новый навык - "Ловец смерти" первого уровня. Дали за перехват отравленной стрелы рюкзаком. В паре с ним шел навык "Наставник молодежи". Видимо, это о новобранцах.
   Но я момент выбора проспала, и Система выбрала за меня. И очень правильно выбрала!
   Подошла к зеркалу, осмотрела себя голышом. Сильно изменилась. Нет, фигура красоту не потеряла, разве что мускулатуру успела нарастить. Но... Заматерела - вот верное слово. Не так сильно, как Ыруна, но... Была беззаботной юной девушкой, стала женщиной-воином. Да, именно так. С чего такие перемены? Видимо, всего понемногу. Если подумать - сколько раз смерти в глаза смотрела. Собственные кишки не то, что видела - в руках держала. Дважды арбалетный болт, в сердце летящий, видела, перед конницей орков с пустым луком стояла, данжи проходила. Сотня орков меня по лесу гоняла, монеты с маячками мне прямо в банке подсовывали. В болотную жижу с головой ныряла. Дочь теряла и вновь обретала. От пауков и муравьев бегала. Всего понемногу, но накопилось... Взять хоть тот ковер крыс из лабиринта. Ведь ужас до костей пробрал.
   Только сейчас поняла. Не мой это был ужас. И не кошин. Не нападали на нас крысы, а от того ужаса из лабиринта спасались. Тот ход, что Коша откопал - он же тупиком был. Ужас лабиринта загонял крыс в тупик, чтоб спокойно пообедать.
   Внутренне я изменилась даже больше, чем снаружи. Исчез куда-то лоск высшего света. Да что значит "куда"? В Кису и Зану перешел. Это слияние виновато. Я же сейчас три в одном. Стала грубее, решительней, храбрее, нетерпимее. Последнее - плохо. Надо следить за собой. Я же в нашем трио главная! И тело мне досталось родное. Всё поправимо.
   А храбрее ли я стала? Неточный термин. Точный - безбашеннее. Не подумав, кидаюсь в авантюры. И уже потеряла на этом тридцать тысяч золотых. Надо вернуть на место съехавшую башню.
   В спальню врывается Звездочка с кинжалом в лапе. Или руке? Надо ввести различие - если дракон на задних лапах, передние у него - руки. Если на четырех - лапы.
   Звездочка стремительно разворачивается на 360, сбив хвостом стул. И успокаивается, убирает кинжал в ножны на поясе.
   - Мам, что-то случилось?
   - Получила навык "Ловец смерти".
   - Ух ты! Поздравляю! А что сейчас было?
   - Считала скелеты в шкафу.
   - Не хватает?
   - Лишние.
   - Это как?
   - Кисины и занины. После слияния мне достались.
   - А у кого больше?
   Даже улыбнулась. И погладила Звездочку по головке.
   - Трудно сказать. Некоторые их скелеты для меня как родные. Но какие - рассказывать не буду, - щелкнула Звездочку по носу. - Это чужие тайны.
   Звездочка села на кровать рядом со мной и прижалась боком.
   - Какая ты большая вымахала! Не знаешь, как у Коши с Заной?
   - Мир да любовь. Спят вместе, но первую ночь решили отложить до после кладки. Боятся яйцо повредить.
   - Молодцы! Мудрое решение. Значит, не теряют голову.
   - Коша вчера три рюкзака поднял. Два осталось. Потом начнет поднимать все восемь. По одной характеристике в день. Как у меня и Заны. Говорит, это удовольствие месяца на два растянется.
   - Ой, Мама, я тебе стул сломала, - замечает неладное Звездочка. - Сейчас дяде Этану отнесу. Он на первом этаже стену дома укрепляет.
   - Он хитрый. Укрепляет стену моего дома, и стену своего, который за ней. Потом станет укреплять балки своего дома, до которых дотянется. Затем полезет на крышу моего дома, чтоб укрепить прилегающий кусок крыши своего.
   - Мама, откуда ты знаешь?
   - Он сам рассказал, - улыбаюсь я.
  
  
  
   Время утренней зарядки, поэтому выходим из дома. Почти все уже здесь и прокачивают рюкзаки. Коша сегодня решил пробежаться вместе со всеми. Он и Зана бегут последними. На задних лапах. Коша еще обламывает ветки деревьев, которые мешают Зане. Джентльмен.
   Второй круг Коша пробежал на четырех лапах. Думала, устал, а он мусор в рюкзак собирает. На третьем круге мусором начал беговую дорожку ремонтировать. В одном месте срежет, в другом - подсыпет. И все это - на бегу. Улицы и переулки, по которым пробегал, подмел! Такими чистыми они, наверно, никогда не были. А он - между делом, на бегу, рюкзаком, всего за полчаса... ДРАКОН!!!
   И это еще не всё. Задумался, как изготовить плитки метр на метр, на 15 сантиметров толщиной, чтоб замостить ими беговую дорожку. Такие в их мире из базальта делают. Мощного лазера, чтоб нарезать, у него здесь нет. Расплавить и отлить - энергии нужно очень много. Озадачил этим магов. Как сделать цех по отливу из базальта дорожной плитки? Те задумались. И вскоре услышали слово ТРИЗ. Как я поняла, что-то вроде правил построения магии мира драконов. Или даже сама магия. С дураком ничего не может сделать а умному усиливает разум.
   "Триз - не замена мозгов, - сказал дракон. - Он усилитель. У кого мозгов нет - усиливать нечего. Но у кого есть..."
  
  
  
   Настало время магических дел - правки интерфейсов Заны и Звездочки, медленное и постепенное увеличение параметров их рюкзаков. И конечно, раздача свитков. Сейчас, когда самые важные свитки народ уже получил, практики и новобранцы подолгу вчитываются в список имеющихся свитков, спорят о полезности каждого. Ботан узнал, что свитки можно покупать через аукцион. Но я предупредила, что до пятого уровня свитки нужно покупать всех уровней, дальше - через уровень. Связано это с тем, что сестренки, поглотив свиток высокого уровня, не смогут потом поглощать и копировать свитки более низкого. У молодежи зреет план - скинуться и купить свиток ювелира седьмого уровня. Но для этого нужно купить свитки третьего, четвертого и пятого уровней. У меня в архиве есть свитки второго и шестого. Но для изготавливания магических артефактов нужен уровень не ниже восьмого. А такого на аукционе нет. Раскупаются моментально. Да и цены кусаются - 128 золотых.
   Если ребятишки принесут мне на размножение свиток седьмого уровня, подкину им денег на восьмой и девятый. И пущу с аукциона несколько своих свитков. Заваливать свитками аукцион не буду. Цены собью, и конкуренты встревожатся. Но мир должен узнать, что лучшие свитки делают в Тавлотауне!
  
  
  
   #151 Дракон 22.02.2023
  
   Рилль предупредила, сегодня вечером состоится собрание горсовета. То есть, у меня укороченный рабочий день. Этан сказал, что он сегодня укрепляет каркас и полы таверны. То есть, летит со мной. Практикам дал три задания: прокачивать щиты, прокачивать дальнодействие рюкзаков и прокачивать дальнодействие КАМЕНЩИКА. Через Кису показал каждому свой тип щита и обещал проверить успехи по возвращеинии. Практики погрустнели. Я выгнал из домика лишних и полетел. Сначала - в ремесленный квартал. К кузнецам и литейщикам. Спросил, могут ли они расплавить базальт.
   - Однозначно нет! - ответил самый опытный литейщик. - Я вообще не знаю, плавится ли он. У меня скорее печь прогорит, чем базальт расплавится. Вот гранит - другое дело.
   Подумал и решил, гранит мне тоже подходит. Только где его взять? В ближайших горах я его не видел.
   Спросил литейщиков, могут ли они отлить мне плитки из гранита. Согласились попробовать, но из материала заказчика. И попросили уменьшить размеры с метр на метр до ярд на ярд. Но когда узнали, что мне не десяток нужно, а счет идет на тысячи, дружно отказались. У них ни дров, ни угля не хватит. И ни у кого не хватит.
   Спросил, можно ли плавить гранит маной. Этан сказал, что плавить-то можно, но лучше этого не делать. Потому что мана впитывается в расплав, и десятки лет фонить будет. От этого со временем пойдут мутации всего живого. Как в Диком лесу.
   Уяснил одно. Отливать плитки из камня дорого. Нужно найти дешевый способ. Резать? Пилить? Колоть? Чтоб быстро и дешево. Предложил подумать сестренкам. И полетел в горы за камнями.
   К обеду насыпал вполне надежную тропинку от вешки до вешки шириной один метр на мерном километре. Теперь хорошо бы отрепетировать строительство моста. Одного из трех. С пролетом двадцать метров. Вопрос, какой ширины делать мост? В идеале - как дорога. То есть, двадцать метров. Это сколько же бревен на это понадобится? Согласится ли Этан укреплять две сотни бревен? А чего тут думать, спросить надо! Спросил.
   - Погоди, правильно ли я понял, ты хочешь посреди болота сделать очень прочный широкий мост, который простоит века? До моста полторы тысячи шагов дороги, после моста полторы тысячи, посередине мост тридцать шагов - и вокруг болото... Широкая дорога, чтоб четыре телеги в ряд могли проехать из ниоткуда в никуда. Так?
   - Все так. И все - на века.
   - А если горсовет не захочет - дорога так и не будет построена, и наш мост останется загадкой для потомков... И они веками будут ломать головы, кем и зачем это сделано?
   - Да, все так.
   - А вот соглашусь! Только наших дуболомов надо тоже привлечь.
   И мы сели рисовать эскизы основных элементов моста. Потом - чертежи. Потом вспомнили про температурное расширение - и все переделали. Потом переделали еще раз, потому что кругляк только на сваи годится, а сам мост нужно собирать из бруса.
   Когда Рилль телеграммой предупредила меня, что пора возвращаться, черновой проект был готов. Вероятно, жизнь внесет изменения, но главное - есть основа.
  
  
  
   Заседание горсовета прошло по-деловому, но как-то буднично. Рилль доложила о результатах экспедиции. Этан рассказал, что маги-практиканты имеют не ту специализацию. Они медики, а для укрепления стены нужны строительные специальности. Но ребята головастые, базовая магическая подготовка у них есть, и сейчас они полным ходом осваивают нужную специальность - укрепление каменных стен. Поскольку без подготовки к городской стене их подпускать нельзя, практику проходят на жилом доме.
   - На вашем доме? - ехидно спросил военный комендант.
   - Нет, что вы, - улыбнулся Этан. - К своему дому я их не подпущу. Еще жить хочу. Они тренируются на соседнем.
   - А жильцов не жалко?
   - Конечно жалко! Мы купили эту развалюху, а жильцов расселили по другим домам. Если рухнет - не страшно. Главное, чтоб никого не завалило.
   - Вы хорошо подготовились, - одобрил Губернатор. - А чем сейчас занимается уважаемый дракон?
   - Всем понемногу, - улыбнулся я во все 132 зуба. - Первый проект - запас камней для города - закончил. Создал два склада камней. Один - в пределах города, второй - за чертой. Второй проект связан с телепортацией и высадкой десанта в неожиданных для противника местах. Могу показать, но нужно выйти из шатра. Здесь мало места.
   Вышел на открытую площадку. Зрители расположились слева и справа от меня.
   - Командуйте, Губернатор!
   - Я? Ну ладно, НАЧАЛИ!
   - Делай раз! - командую я.
   В десяти метрах от нас на секунду ярко засветился квадрат утоптанной земли. И через миг там возникли две пятерки бойцов - пять егерей и пять саперов-дуболомов. Быстро и слаженно они разбежались вправо и влево, образовав редкую цепь. В руках у егерей возникли луки, у дуболомов - копья. Они изготовились к броску и застыли статуями. Из-за их спин неторопливо вышла Ыруна.
   - Уважаемые господа, вы видите элитную группу первого удара. Их целью может быть городская стена или городские ворота. Возможно, они должны будут захватить плацдарм для высадки основных сил. Главное - дракон может высадить их прямо с лету, пролетая на небольшой высоте над полем боя.
   Но вот они выполнили задачу, захватили плацдарм. Пришло время высадки основных сил.
   - Делай два! - рявкнул я. Опять вспыхнул яркий квадрат - и на его месте оказалась коробочка из пятидесяти мечников. Командир рявкнул команду - они бегом окружили кольцом меня и зрителей. И замерли статуями. Боевые позы, в руках мечи - отличное шоу.
   - Взвод становись! - быстрое движение, и перед нами две коробочки по двадцать пять человек.
   - Равняйсь! Смирно!
   - Вольно, разойдись, - командую я. Вопросы есть?
   - Что это было, когда земля светилась? - спросила одна из тех дам, что Рилль зовет курицами.
   - Так обозначались места, где открывались порталы. Можно и без световых эффектов, но согласитесь, так красивее!
   - Мы видели шестьдесят человек. Сколько бойцов вы можете доставить на поле боя? - поинтересовался комендант.
   - Человек двести - без напряга. То есть, они будут обеспечены едой, спальными местами, туалетами. Если убрать комфорт, еду, туалеты - то человек пятьсот. Если же набить как сельдей в бочку - наверно, можно добавить еще человек двести. Но тогда на дорогу не больше получаса. Быстро вошли, быстро вышли. Иначе воздуха не хватит.
   Вернулись в шатер.
   - Эффектно, очень эффектно! - подвел итог Губернатор. - Прилетел дракон - и прямо в ставке врага пятьсот наших воинов! Только одно слабое место. Чтоб высадить пятьсот воинов нужно иметь пятьсот воинов. - И строго посмотрел на коменданта. Тот заерзал на своем месте.
   - Еще какие-то новинки у вас есть? - даже не понял, кто спросил.
   - Конечно, есть, - довольно ответил я. Мы с высокой Рилль разработали способ борьбы с нежитью. Способ до ужаса простой. Я подбираюсь к ней на тридцать метров и складываю ее в рюкзаки. На сегодня - до пятидесяти кубометров за раз. Потом разгружаю рюкзак в нужном месте.
   - А над чем сейчас работаете?
   - Прокачиваю рюкзаки. Почти все мои проекты завязаны на параметры рюкзаков. Изначально у меня их было восемь класса Эпик. Шесть уже прокачал до класса Редкий эпик. Стараюсь увеличить все параметры - вес, объем, дальнодействие - до максимальных значений.
   Еще минут пять допрашивали меня, потом перешли на Рилль.
   - Скажите, высокая, тут недавно по городу бегал полуголый мужчина в дымящихся штанах. Вы знаете что-нибудь об этом.
   - Почти все. Это ассасин, которому поручили убить меня. Не правда ли, симпатичный мужчинка? Если без деталей, он провалил задание, и я его наказала.
   - Э-э-э... И часто к вам такие гости ходят?
   - Такой симпатичный - в первый раз. Предыдущий был страшненький. Я его выгнала из города, чтоб своим видом горожан не пугал. До него - рука орков забегала. Но это еще осенью было.
  
  
  
   #152 Дракон 23.02.2023
  
   Почему-то Рилль попросила меня выступить перед Советом с предложением пригласить наблюдателем в Совет сэра Канопуса, банкира. Подробно проинструктировала, почему наблюдателем, а не членом. Я выступил.
   - А как-нибудь аргументировать свое предложение можете?
   Рилль вскочила со своего места.
   - У нас стул леди Лидии пустует. А еще он умный, трезвомыслящий человек. У него есть связь со внешним миром, будет нам сплетни и новости рассказывать. А то, что Мора Многоликая его поросенком зовет - так у каждого могут быть маленькие недостатки.
   Зачем меня просила выступить? Чего-то я не понимаю...
   - Сестренки, Рилль перед собранием спиртное не пила? - задал я актуальный вопрос.
   - Совсем чуть-чуть, но это тайна!
   - Что пила?
   - Гномий самогон. У нее беда - после слияния себя теряет.
   Губернатор поставил предложение Рилль на голосование, и оно прошло! Сэр Канопус включен в городской совет в качестве наблюдателя. Так Рилль на самом деле пьяна, или притворяется?
   Дальше пошла скукота. Опять о чистке канализации, опять о расселении трущоб, которые на следующий день снова заселяются. Встал и попросил выделить мне место под мануфактуру. А рядом - под маленькую лесопильню.
   Выделили тут же. Но - за городской стеной. Между городом и рекой. Задумался... Для мануфактуры нужна вода. Для лесопильни нужна энергия. Хотя бы, водяное колесо. А еще лесопильне нужен лес. Если мы его рубим, то должны и сажать. А это - рабочие места для города.
   С лесопильни надо начинать. Чтоб было, из чего мануфактуру строить. И для нас с Этаном брус для мостов заготавливать. Пока канала нет, машины лесопильни будут работать на магическом приводе. Сами машины пусть кузнецы из ремесленного квартала заготавливают. Нужны чертежи. Еще им нужно помочь со станками. Сверлильный, токарный - обязательно. Насчет остальных - сразу все не потянут. Постепенно надо. Но чертежи - заранее, чтоб были наготове.
   Запросил у сестренок карту с изолиниями высот. Если прорыть двадцать километров канала, получим перепад высот пять метров. Вполне подходит для водяного колеса. Но на заключительном участке канала хорошо было бы вымостить дно и стены канала каменными плитами. Иначе река со временем смоет весь тот участок земли, который мне выделили. И вернется в старое русло.
   А если начало канала отодвинуть еще на десять километров, можно вокруг города сделать ров - и заполнить его водой. Причем, ров не у самой стены, а отступив от нее на полкилометра. И, если перекрыть сток изо рва в реку, вокруг города образуется мелкое - по колено - озеро. Попробуй идти на приступ города по колено в грязи...
   Зато перепада воды хватит на каскад из трех водяных колес. А водяное колесо - это первый шаг на пути научно-технического прогресса. Как-то так...
   - Папа, у нас две новости. Хорошая и наоборот, - отвлекла меня от размышлений Мириту.
   - Давай с хорошей.
   - Только что один практик прокачал дальнодействие рюкзака с семи футов до десяти. Все идет по теории, дальнодействие увеличилось на корень из двух. Как и в твоем прокачанном рюкзаке.
   - А остальные параметры? Объем, вес, уменьшение веса?
   - Парни сейчас проверяют, но похоже, без изменений. Вес груза точно остался прежним.
   - Значит, схема рюкзака распознала целенаправленную прокачку свойств! Это хорошо! А плохая новость?
   - Намечаются проблемы.
   - Слушаю.
   - Мы знаем шесть параметров рюкзаков. Те, которые прокачали. А на самом деле их больше пятнадцати. Пять простых и понятных, остальные непонятно за что отвечают. Но когда мы поднимаем какое-то свойство рюкзака, эти параметры тоже меняются. Причем, по непонятному для нас алгоритму. Одни - в плюс, другие - в минус. Меняем другое свойство - совсем другая картина. Если мы начнем наращивать только нужные нам свойства, без изменения непонятных параметров - это может кончиться аварией рюкзака.
   - Ясно. Что вы предлагаете?
   - У Заны был пятый уровень рюкзака. Сейчас - непонятно что, потому что мы несколько параметров нарастили.
   - А как поступали с неизвестными параметрами?
   - Тоже наращивали, чтоб они постепенно сравнялись с твоими, когда ее рюкзак станет класса Эпик.
   - А как же условие менять только один параметр в сутки?
   - Пап, прости, а?
   - Ладно, ваш план.
   - Сначала вкладываем в рюкзак Заны два-три очка навыка. По одному в два дня. Потом скидываем все параметры до пятого уровня - и начинаем медленно поднимать очками навыков до класса Эпик - и выше.
   - А очков хватит?
   - Я не знаю, пап. Но ты пока прокачивай рюкзаки. Мы этот процесс внимательно отслеживаем.
   Да уж... Эта новость - серьезный удар по моим планам. Думал, прокачаю еще два рюкзака - и сразу усилю все известные свойства рюкзаков. Оказывается, так нельзя... Точнее, можно... но на втором комплекте рюкзаков. Которого ни у кого нет. А первый комплект надо прокачивать честно, соленым пОтом, отслеживая изменения и приобретая ценный опыт. Ом мани падме хум!
   - Уважаемый Командор, что-то хотите добавить?
   Вот блин. Забыл, где нахожусь.
   - Да, только не по этому вопросу. Я, как всегда, об обороне города.
   - Понимаю, защита гнезда на первом месте. Мы готовы вас выслушать.
   - Я сейчас изучил карту высот вокруг города - и понял, что реально окружить город рвом с водой. Нужно только изменить русло реки в тридцати километрах от города. Ну и прокопать местами канал, чтоб река знала, куда теперь надо течь.
  
  
  
   #153 Рилль 24.02.2023
  
   Хорошо, кровать широкая. Справа от меня - Киса, слева - Звездочка. Киса - понятно. Но Звездочки давно в моей постели не было. А-а, под боком у дракона сейчас Зана греется.
   До подъема еще час. Вставать, или поваляться в теплой постельке? Конечно, поваляться!
   Поворачиваюсь на бок, прижимаю к себе Кису, и засыпаю.
   Второй раз просыпаюсь за четверть часа до подъема. Тута приносит нам с кисой кофе в постель, и обнаруживает Звездочку. Треплет за плечо.
   - С добрым утром! Тебе что на завтрак?
   - Как всем, только вдвое больше, - делает заказ Звездочка. Мы с Кисой хихикаем, залпом допиваем кофе и покидаем постель. Делаем это синхронно, не сговариваясь.
   Утренние дела идут своей чередой. Только Коша долго шепчется о чем-то с Заной и Звездочкой. Звездочка встревожена, я чувствую это по связи. Киса тоже встревожена.
   - Что-то случилось? - спрашиваю Кису.
   - Проблемы с рюкзаком. Нельзя бесконтрольно поднимать его параметры. Нужна честная прокачка хотя бы одного рюкзака, - делится Киса. Они сейчас выбирают, кто будет это делать. Зане и Звездочке Коша добавил в рюкзак дальнодействие. После этого Зана подняла рюкзак на один уровень, а Звездочка - на три. Плюс Коша поднял три параметра на уровень. Теперь Коша опасается, что что-то поднял неправильно. Придется Зане честно качать рюкзак, а Звездочке - притормозить.
   - Раскрой шире канал и напрягись - ты тоже услышишь их слова. - Киса берет меня за руку и показывает, что именно надо напрячь, и что расширить. И я на самом деле с двадцати метров слышу Звездочку. Телепатия - великая сила.
   - "Мама, я тебя слышу! И Кису слышу. У меня что, два всадника будет?"
   - "Спроси папу, так бывает?"
   Ответили сестренки. И я через Звездочку услышала их ответ.
   - "В легендах зафиксировано два случая. Первый - всадником черного дракона был двухголовый великан. Второй - два орка-близнеца победили черную дракону. Она выкупила свою жизнь, пообещав им яйцо. Братья выходили тяжело раненую дракону, а она выполнила обещание. Молодая драконочка слышала обоих братьев и свою мать. Они вчетвером жили долго и счастливо, пока не погибли славной смертью в битве с золотыми драконами."
   - Конец мне как-то не очень, - фыркнула Киса. - А остальное обнадеживает.
   - "Второй путь - нейросеть. Но пока у Корня сеть не настроится на носителя, дальность связи неизвестна."
   После утренней пробежки как всегда завтракали в шалаше дракона. Уже заканчивали, когда ко мне пришли два из трех руководителей ассасинов. Показывать им свой дом изнутри мне не хотелось. Запомнят планировку, потом смогут телепортироваться сквозь стену. Поэтому отвела их в общий зал таверны.
   Корень, умница, устроил бойцам тренировку в латных доспехах. Кажется, они тренируются в бое на мечах под окнами таверны, но легкий поворот головы, лифт - и они уже внутри.
   Сели за стол. Попросила Белочку подать гостям легкое вино и холодные закуски. Но стол накрыла Ыруна. Разлила по бокалам вино и села рядом со мной.
   - Итак, господа, чем обязана такому раннему визиту, и что случилось с... вашим третьим коллегой? - начала я, когда гости сделали первый глоток. И сама отхлебнула из бокала. А мясная тарелочка от Белочки была великолепна!
   - С нашим третьим... коллегой все нормально. Жив, здоров, улыбнулся тот, который в их тройке сидел по центру. - Мы пришли вдвоем, потому что это неофициальный визит. Так сказать, без галстуков. Я хочу спросить, какие между нами сейчас отношения?
   - Правильный вопрос. Я узнала, что последний заказ был принят до моего последнего визита к вам. Поэтому к лиге пока никаких претензий. Если вы примите следующий... я обижусь. В городе и вокруг него намечается строительство. Нужны рабочие руки. Много! Вы поняли, господа? Драконам нужны рабочие руки. Если я обижусь, это будут ваши руки. А пока я на вас не обижена, между нами отношения деловые. Вы выполнили работу в срок и с нужным качеством. Я удовлетворена.
   - Приятно слышать. Теперь у нас есть маленький вопрос по поводу еще одного... нашего коллеги, - улыбнулся первый.
   - С которым у меня была дуэль.
   - Да-да.
   - Хотите посмотреть ее запись?
   - Это возможно? Конечно, хотим.
   - Бесплотные! Слышите меня?!
   - Да, хозяйка.
   - Покажите на большом экране дуэль. Только кратко. То, что было до и после не надо, очень долго будет.
   - Слушаемся, хозяйка.
   Свет окон чуть ослаб, экран за стойкой, наоборот, засветился ярче. Весь показ уложился в три минуты. От момента согласования условий до момента, когда я выложила стрелу из рюкзака на стол.
   - А теперь, девочки, дайте сам выстрел крупным планом в замедлении.
   Бесплотные дали.
   - Спасибо, мои хорошие! Так, господа, что вы хотели спросить?
   - Вы можете освободить упрямца от вашего подарка?
   - Кто был заказчик? Мужчина или женщина.
   - Мужчина.
   - Могу дать вашему коллеге очень ценный совет в обмен на голову заказчика. ПОСЛЕДНЮЮ голову.
   - Высокая, это уже невозможно. Заказчика больше нет с нами.
   - Какая досада!.. Бесплотные! пригласите сюда Кису и Кару.
   Прибежали девочки.
   - Киса, сделай доброе дело, Проводи господ к тому стеклодуву, который делал стеклянные пробки. Только не пешком, а на извозчике.
   - Слушаюсь, высокая.
   - А ты, Кара, покажи себя в полете во всей красе.
   - Высокая, может, через месяц?
   - Если хочешь, через месяц тоже покажешь. Но надо сегодня.
  
  
  
   Выходим из домика. Кара скидывает куртку. Под ней вязаный топик с высоким воротником. Очень ей идет, кстати. А если воротник натянуть на лицо - будет маска.
   Разгоняется, распахивает крылья - и летит. Как крокодил в анекдоте - низенько-низенько! В конце аллеи садится, разворачивается разгоняется и летит назад. Постепенно набирает высоту. Облетает шатер дракона, садится рядом с нами и дышит как загнанная лошадь. Обнимаю ее за плечи и выгуливаю по аллее. Как лошадь на ипподроме. Бормочу какие-то слова, что скоро она полетит как птица, как Звездочка. А у нее колени дрожат и подгибаются. Как бы выкидыш не случился. Совсем забыла, что она беременна.
   - Нет, моя хорошая, никуда ты через месяц не полетишь. И вообще не полетишь, пока маленького не родишь. Извини, что сегодня летать заставила. Не думала, что полет тебе так тяжело дается.
   Постепенно Кара приходит в норму. Когда подходим к мужчинам, уже улыбается.
   - Это мой второй настоящий полет на открытом воздухе! - выпалила она. - Вы видели, я облетела шатер! А навык всего в пятом уровне!
   - Парни, вы видели, что ждет вашего, кхм, коллегу. Я подарила ему крылья. Вы подарите ему пробку. Но я запрещаю вам говорить, что через пару месяцев он полетит как птица. Пусть пока мучается. Это его наказание. Вы меня поняли?
   Ассасины улыбаются. Один толкает другого локтем.
   - Ты говорил, я жесток. Вот где жесть!
   Но второго мучают другие вопросы.
   - Высокая, но почему кислота?
   - Маг и дракон в один голос говорят, это связано с перестройкой энергетики организма. Мол, кислота позволяет выделить больше энергии. Человеческой на полет не хватает.
   Теперь - главное. Скоро ваш перестанет какать кислотой, но начнет ей писать. НЕ ПОДПУСКАЙТЕ К НЕМУ ЖЕНЩИН. Он может спать только с женщинами своей породы.
   Глаза у Кары внезапно округляются. Смотрит на меня с удивлением и восхищением. Что я сейчас такого сказала? А, про женщин его породы... Максаракш, или как там дракон ругается! Об этом я не подумала. Но все сходится... Да будет так!
   Прощайте, господа. Или до свидания - как получится.
   Обнимаю Кару за плечи и веду в домик.
  
  
  
   #154 Дракон 25.02.2023
  
   Пошел в ремесленный квартал договариваться насчет оборудования лесопильни. Осмотрел все. Кузница - это тихий ужас! Никакой культуры производства. Каждая деталь - уникальная. Линейки ДЕРЕВЯННЫЕ! Чертежи без масштабов и размеров. На досках, от руки.
   Надо внедрять культуру производства. Добровольно-принудительно.
   Но внедрять сложно. Контингент неграмотный. Читать-писать еще умеют, а умножать-делить - нет... Да еще местные заскоки с двенадцатиричной системой счисления... Переучивать надо!
   Объяснил мастеру, что у меня большой и дорогой заказ. Но его подмастерья и ученики необучены, поэтому не разберутся что к чему, брак наделают. Я берусь их обучить свитками, потому что это быстро. Ждать, когда сами обучатся, мне некогда. Чтоб собрал всех и привел завтра утром. Буду свитки раздавать. А сестренкам дал задание адаптировать учебники начальной и средней школы. Плюс физику-химию металлов и сплавов.
   - Адаптировать - это на местный переводить? Папа, до завтра не успеем. Легче их Единому обучить.
   - Да, так будет проще, - согласился я.
  
  
  
   На следующий день мастер привел человек двадцать. От взрослых до двенадцатилетних пацанов.
   - Вас так много? - удивился я. - Тогда ждем, когда остальные закончат и разойдутся.
   Первым делом сестренки изготовили свитки ПОЛИГЛОТА-1. Вторым пошел БИБЛИОТЕКАРЬ-2. Мастер, как и полагается, руководителю, испытывал свитки на себе. Ему и подмастерьям я еще подсунул ЭТИКЕТ-4. Раздал еще два свитка нашей начальной школы, и объяснил, что в один день больше нельзя. Остальные свитки они получат завтра в это же время.
   Мастеровые расходились слегка пришибленные увиденным и лавиной знаний, обрушившихся на них. А я подумал, что мастеру пригодится нейросеть. Сговорчивей станет, когда узнает ее стоимость.
   Учиться, учиться, учиться - это лишь первый этап. Что с ним будет, когда придет пора делать сверлильный станок? Почему-то мне его жалко...
  
  
  
   Этан и Звездочка сегодня летят со мной. Этан сказал, что работ по таверне осталось на два-три дня. А Звездочка сказала, что сегодня будет прокачать скорость и рюкзак. Эти два дела могут идти одновременно.
   Сегодня я буду отсыпать островки там, где будет начинаться и кончаться мост. Места этих островков уже отмечены вешками. И глубины там до шести метров. Самое глубокое место на маршруте трассы. Пожалейте меня кто-нибудь...
   Домой вернулись голодные и усталые. Веселый и бодрый только Этан. Сказал, что такими темпами завтра закончит таверну. Полы теперь десятерых драконов выдержат.
   Интересно, полы выдержат, а система жизнеобеспечения? Нет, лучше не уточнять.
   Еще двое прокачали дальнодействие рюкзаков до десяти футов. Кто-то из егерей и Белочка. Сестренки сказали, что у нее идут начальные уровни рюкзака, а на начальных прокачка идет быстро. Но главное - они получили кучу ценнейшей информации. И могут попробовать на Ботане второй рюкзак. Старым он будет управлять напрямую, а новым - через нейросеть. Интерфейс они ему сделают.
   Ботан согласился. Тут же втроем потащили меня на рынок - как носителя сестренок. И Ботан получил второй рюкзак. ПЕРВОГО УРОВНЯ!!! Хотел обидеться, но сестренки навешали ему лапши на уши, что им до зарезу нужно узнать исходные параметры рюкзака, а до третьего Ботан прокачает рюкзак за два дня.
   Видно, кроме лапши на уши, они бедному еще мнго чего в интерфейс навешали. Потому что попросили его лечь спать поближе ко мне, наставили в его интерфейс следилок и очень боялись, как бы админы чего не заподозрили. Админы заподозрили... Потому что его рюкзак первого уровня облапали человек десять. Наверно, долго смеялись. Рюкзак есть, а управления рюкзаком нет... В общем, закончилось все хорошо, и текущие изменения ушли в архив Системы.
  
  
  
   Утром я получил выговор от Кисы за нечуткость. Звездочка впервые вчера превысила скорость 300 км/ч в длительном полете. Рекордная же скорость 305 км/ч. А я не поздравил...
   Это на самом деле успех. На утреннем построении поздравил всех, кто прокачал дальнодействие рюкзаков, а потом перед строем поздравил Звездочку с рекордом скорости. Очень смутилась и обрадовалась малышка. Перед строем ее еще никто не поздравлял.
   После раздачи свитков своим, повысил профессиональный уровень литейщикам и кузнецам. А также подмастерьям и ученикам. Подозвал в сторонку старших, нарисовал шариковый и роликовый подшипники, спросил, могут ли они изготовить подобные. Разгорелись жаркие споры. Как шарики изготовить, какая должна быть твердость и закалка стали. Подозвал магов. Спор разгорелся с новой силой. Магическая закалка лезвий в этом мире давно известна. Но подойдет ли она для подшипников?
   Посоветовал начать с роликового подшипника. На мой взгляд, он проще. Сестренки снабдили мастеров кучей справочной литературы по сортам стали, по допускам и посадкам и всему прочему. И помогли изготовить эталонную метровую металлическую линейку. Процесс пошел.
   А у меня процесс прокачки рюкзака идет медленно-медленно. Рюкзак эпик класса - это вам не рюкзак третьего уровня Чтоб его прокачать, нужно сотни тонн перетаскать на сотни километров. И все эти сотни тонн уходят в болото как в воду... Ну да, в воду и уходят. В шестиметровую глубину. Давно бы бросил это занятие, но рюкзак сам себя прокачивать не будет. А пока ни один из восьми моих рюкзаков не готов принять портальный камень. Ни по весу, ни по объему.
   Опять же, Звездочка с меня пример берет. Ей тоже тяжело скорость прокачивать. И вот мы - как два каторжника... Звездочка, кстати, тоже несколько камней приносит. Поставила целью прокачать рюкзак до одной тонны и одного кубометра. Если уменьшение веса рюкзака будет десятикратным, то сто кг - это вес всадника с багажом. Уже на следующем уровне Звездочка сможет носить Кису. Маму не сможет из-за размеров и смещения центра тяжести.
  
  
  
   Домой Звездочка возвращается у меня на спине. Выложилась полностью. Подняла и силу, и выносливость, и скорость движений, и скорость реакции. Сестренки говорят, что изменились еще какие-то параметры, но они не понимают, за что те отвечают.
   Дома - приятная новость. Ботан поднял рюкзак до второго уровня. Сестренки писают от восторга. Увидели, как идет гармоничное развитие из исходной точки. Один Этан недоволен. Ему с таверной еще часа на два работы осталось. Мечтал сегодня закончить. Пытаюсь рассчитать скорость развития города. Мало данных. Пока на любое дело времени уходит больше, чем планировалось. Подождем еще месяц.
  
  
  
   #155 Рилль 26.02.2023
  
   Услышала в группе "Семья" разговор бесплотных и дракона. Не так интересен разговор, как факт, что я его услышала. Бесплотные могут сделать вид, будто что-то забыли, но на самом деле никогда ничего не забывают. Суть разговора? Каялись, будто допустили ошибку. Рюкзак Ботана поднял уровень, но ведь по легенде Ботан не может управлять двумя рюкзаками. Значит, не мог прокачать рюкзак. Админов это может встревожить.
   - И что вы теперь собираетесь делать? - поинтересовался Коша.
   - Сделаем нормальное управление. Добавим вторую вкладку на рабочий стол интерфейса.
   - А справитесь?
   - На тебе восемь рюкзаков. Я же справилась! - обиделась Мириту.
   - Нейросеть Система одобрила. Почему же управление вторым рюкзаком не оставить за нейросетью?
   - Ну па-а-а, не ломай малину. Если у рюкзака будет два входа управления - от этого же никому не будет хуже...
   Теперь меня гложет вопрос: Что за авантюру задумали наши хулиганки? И почему я должна об этом знать?
   Вышла во двор - и увидела удивительное. В кучу песка, что рядом с домом мага, сплошным потоком падают мечи. Втыкаются в песок, а через долю секунды исчезают и вновь падают с высоты футов пять-шесть. Коша лежит на брюхе, положив голову на лапы футах в пятнадцати от мечепада и печально наблюдает.
   - Чем ты занимаешься?
   - Рюкзаки прокачиваю. Точнее, не я, а сестренки. Есть в рюкзаке такой параметр - сила захватывания предмета, или сила всасывания. Короче, с какой силой тянет предмет, если он прилип к другому. Вот, например, ты вспотела, костюм прилип. И ты решила его снять в рюкзак. С какой силой его с тебя тянуть.
   - Поняла.
   - А еще есть параметр - скорость срабатывания рюкзака. У человека он ограничен быстродействием мозга. У сестренок быстродействие намного выше. Но ты сумела перехватить стрелу арбалета быстрее них. Теперь они костьми лягут, но сравняются с тобой.
   Тут один меч воткнулся слишком глубоко - и не исчез. Сверху свалилась оглобля, сбила меч и исчезла. Меч тоже исчез. И мечепад продолжился.
   - Нам нужно одинаково прокачать этот параметр на всех восьми рюкзаках, пояснила Мириту. И посмотреть, как это отразится на параметрах. У Коши восемь рюкзаков. Два одинаковых, с исходными параметрами, и шесть с одним параметром, прокаченным самим Кошей. Нужно выяснить картину взаимовлияния параметров. Выясним - сможем безопасно менять их в любых пределах. Это будет прорыв в технологиях! Честное слово!!!
   Дракон только печально вздохнул.
   Звездочка сегодня спала с драконом. Но даже на завтрак не пришла. Взглянула на карту и пошла в шатер дракона.
   Дочка лежит на лежаке драконов на брюхе, Ыруна массирует ей мышцы. Погладила орчанку по спине.
   - Что у нас тут?
   - Перетрудилась вчера. До того, что мышцы сводит. Я прописала ей постельный режим до завтра.
   - Мам, со мной все в порядке. Через два уровня смогу тебя носить.
   - А меня? - усмехнулась Зана.
   Звездочка задумалась.
   - Уровни считаешь? - поинтересовалась я.
   - Нет. Папа ведь умеет летать без крыльев. Как он из узких улочек взлетает? Крылья подожмет - и вертикально вверх. Я много раз видела, но не задумывалась. Киса! Идем папу искать!
   И умчалась.
   - Идем посмотрим, это может быть интересным, - предложила Зана, застегнула на лапе протез и, сильно прихрамывая, вышла из шатра.
   - Сильно болит? - спросила я.
   - Сильно. Но сколько можно на задних лапках бегать. Уродом себя чувствую. А как на четыре опускаюсь, вроде нормальной становлюсь. За это ощущение можно и боль потерпеть.
   Пока меня не было, Коша конфисковал мечи у новобранцев, и теперь они падали как ливень. Такой стальной ливень под шелест песка.
   - Еще полтора часа - и у первого рюкзака поднимем уровень, - сообщила Мириту.
   - Как узнала?
   - Тут у каждого параметра есть свой счетчик. И есть суммарный. И весовые коэффициенты для каждого параметра. В общем, так накручено... Кстати, механика рассчитана на несколько рюкзаков. Видимо, для двухголовых великанов. Так что мы удачно вписались.
   Зана попросила прекратить мечепад и объяснить Звездочке, как драконы летают без помощи крыльев. Объяснение длилось долго. Коша поднимался в воздух на два шага, Киса держала его за лапу и морщилась. Потом брала за лапу Звездочку - и все сначала. Раз за разом. Я ушла гонять новобранцев. Потом вызвала Ботана, велела продать на аукционе несколько свитков ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5 и купить свитки с этими навыками 7-го уровня. Чтоб бесплотные объединили их в один свиток седьмого уровня. Затем так же поднять уровень до девятого. Ботан задумался, и предложил бесплатным бонусом пустить к навыкам воина свиток ЭТИКЕТ-4. Дала добро. И выдала свитки. Нам они обходятся по цене расходников - пол золотого за свиток, независимо от ранга. Но во всех разговорах называю рыночную стоимость. Бизнес есть бизнес...
  
  
  
   Звездочка научилась летать очень медленно. Медленнее, чем человек идет. Вяло-вяло гребет крыльями - и даже высоты не теряет. Но как только полностью останавливается, сваливается вниз. Коша ее ловит. Сам он может неподвижно зависать в воздухе, может лететь хвостом вперед. Может крутиться на одном месте. Посоветовал дочке махать только одним крылом. Получилось. Но она от этого начинает вращаться. Чуть что не так - падает вниз. Мне страшно смотреть на их воздушную акробатику. Ушла, чтоб этого не видеть.
   Появился довольный маг. Сказал, что закончил укреплять таверну. И даже больше - с заднего балкона, откуда можно любоваться перламутровыми стенами пространственного кармана, сделал Кисе лестницу на "чердак" или "крышу". В общем на то место, над которым не деревянный потолок, а стенка пространственного кармана. Где Киса любит уединяться и рисовать свои картины. До "потолка" там в самом высоком месте пять футов. Кисе нормально, всем остальным нужно ходить пригнувшись или на четвереньках. Кстати, ограждений там нет, и падать очень даже высоко. Но сказочно красиво!
   А Коша мечтает о следующем модуле. Жилой есть, теперь ему нужен грузовой пространственный карман. Такой летающий склад с маленькой конторкой на одного дракона и множеством грузовых поддонов. Размышляет, сколько это будет стоить, если расплачиваться золотом, а не очками опыта. И кто этот склад будет носить? Звездочка или Зана?.
   Кстати, Портакла давно не видно. И отметок на карте нет. Спросила у бесплотных, где его искать. Сказали, в домике. Но сейчас отвлекать не надо. Белочка разыскала адрес своей мамы и по переписке знакомит ее с Портаклом. Уже успели поругаться Мама потребовала, чтоб этот мужлан немедленно освободил Белочку из рабства. Теща есть теща. Тем более, зверолюдка. Надо будет с ней поговорить.
  
  
  
   #156 Дракон 27.02.2023
  
   День пропал. И ночь пропала. Еще замерз как цуцик. Зима все-таки по календарю. Задумался, кто такой этот цуцик? Полез в словари. Цуцик оказался немецких корней. Новичок, щенок, сосунок. Век живи, век учись.
   Ну ладно, у меня день пропал, но у Вредин - нет. Подняли на уровень силу всасывания на всех восьми рюкзаках. Я неделю камни таскаю - никаких сдвигов, а они за сутки... И сияют как медные пуговицы. Говорят, приблизились к гармоничному состоянию всех скрытых параметров. Гармоничное состояние - это значение параметров при естественной прокачке. Говорят, для полной картины нужно этот параметр еще на уровень поднять. Пусть поднимают, если так любят прокачку. Послушать геймеров, можно подумать, они только прокачкой занимаются. Как будто в этом смысл жизни. А по-сути, прокачка - набор скучных, рутинных операций, которые сам бог велел автоматизировать и выполнять в фоновом режиме.
   Стоп! В этом мире боги реальны. Интересно, есть тут Бог Прокачки? Нужно выяснить! Но сначала согреюсь.
   Поднимаюсь на биогравах метров на сто. Тяжело это... Дышу как паровоз, и от меня пар валит. Не только от дыхания.
   Интересное различие обнаружилось между зелеными и местными драконами. Кажется, какая разница, на чем летать. На биогравах или на магии. Главное - не на крыльях. Оказывается, есть. Звездочка может летать на магии очень медленно. Медленней четырех километров в час относительно набегающего потока. Но когда скорость снижается ниже ярда в секунду, подъемная сила магии лавинообразно падает. Ниже двух футов в секунду уже нет никаких сил удерживаться в воздухе.
   И почему нужно обязательно держать крылья развернутыми? И хоть медленно, но махать ими.
   Физического объяснения этому нет. Чисто игровые заморочки. Но из-за них Зана не может летать с одним крылом.
   Наступило утро, и заплаканная Белочка вынесла мне завтрак. Объяснил, что делаю. Спросила, можно ли быстро прокачать рюкзак, чтоб объем увеличить. Сестренки объяснили, чтоб увеличился именно объем, нужно прокачивать рюкзак на больших, но легких предметах. Например, на картонных коробках. Предложили помочь с прокачкой. Белочка принесла десяток пустых коробок. В рюкзак поместилось четыре. Склеили их боками. И приступили к прокачке. В рюкзак, наружу, внутрь, наружу. Но у Белочки это медленно получается, раз в секунду. Сестренки взяли управление на себя. У них коробка даже на землю не падает. Висит в воздухе. Такое впечатление, что она полупрозрачной стала. Через нее видно то, что за ней. Потому что она половину времени в рюкзаке. И гудит как трансформатор.
   Спросил, с какой частотой она мерцает. Сестренки сказали, чуть больше двухсот герц. Раньше частота быстро поднималась, но теперь в какой-то предел уперлась. Это выходит, сестренки ускорили прокачку рюкзака в двести раз! За час - больше восьми суток прокачки. Да на этом бизнес строить можно!
   - Мы Белочке еще дальнодействие рюкзака прокачиваем! - похвастались сестренки. - И это - на фоне дождя из мечей!
   Уровень рюкзака Белочки не высокий, поэтому через десять минут объем увеличился вдвое. Мы склеили кубик уже из восьми коробок. И прокачивали рюкзак еще двадцать минут.
   Пока сестренки работали, спросил, почему мордашка заплаканная. Оказалось, ее Порти поругался с тещей. Хорошо еще, что по переписке, а не вживую. Посоветовал послать маме фото нашей улицы, чтоб на первом плане был их с Порти дом, дальше виднелся дом высокой Рилль, члена городского совета, а еще дальше - дом городского мага, тоже члена городского совета. Обязательно нужно указать, что дом только что куплен, нуждается в ремонте, и пять магов, ваши друзья, помогают Порти его ремонтировать. В общем, реклама уровня жизни.
   Обрадованная Белочка убежала.
   Итак, за полчаса мы подняли на уровень объем и дальнодействие рюкзака низкого уровня.
   - Папа, теперь мне! - выскочила откуда-то Звездочка.
   - А волшебное слово? - осадила ее Мириван.
   - Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
   И коробка опять с гудением повисла в воздухе.
   - Четыре "пожалуйста" - это тебе четыре параметра поднимать? - начали ехидничать сестренки.
   - А можно?
   - Дальнодействие у тебя и так зашкаливает. Прокачка максимального веса тебе не понравится. Коэффициент умножения веса мы поднять не сможем. Надо просто долго таскать в рюкзаке большой вес. Силу втягивания поднимем. Но это сравнительно долго. Тащи мечи. Быстродействие рюкзака... Пока у тебя нейросети нет, тебе оно без пользы. Точность рюкзака сама поднимешь. Чаще рюкзаком пол подметай, да с водой больше работай. Тонкие операции с водой хорошо помогают. Разлила воду по стаканам, осушила, разлила, осушила.
   Тут набежали новобранцы. И Звездочка им похвасталась. Новобранцы, конечно, захотели прокачать все, что можно. И Рилль их поддержала. Еще послала кого-то из дуболомов в арсенал за дополнительной сотней дешевых мечей для ускорения прокачки. Куда спрятаться бедному дракону? Ом мани падме хум!
   Стоп! А чего я, собственно, бездельничаю? Ну да, должен находиться поблизости от очков. Но работать подставкой для очков не обязан!
   Достал из рюкзака стул, на котором практики тренировались, положил на стул очки, отрегулировал поле обзора, и занялся своим делом. А именно - реставрацией мебели. Практики по утрам, перед тем, как заняться стеной дома, разминаются на стульях. И сейчас у меня в рюкзаке их около десятка. Укрепленных, но не очищенных, занозистых и колючих. Надо сначала пройтись по ним бруском. Потом - наждачкой. Сначала крупной, затем мелкой. Наконец, влажной тряпочкой. Проступит рисунок дерева. Но он получается слишком яркий местами, его надо слегка приглушить морилкой. Морилка здесь своя, не земная. Более стойкая. Но все же, нужно ее закрепить прозрачным лаком. Получается вещь-конфетка. Всего два недостатка. Первый - шесть стульев отреставрировал, десяток в работе. Хоть бы два одинаковых нашлись. И второй - стулья человеческие. Мне на них не сидеть...
  
  
  
   #157 Рилль 28.02.2023
  
   Все-таки, странный дракон мне достался. Увлекающийся. Придумает себе занятие - и всё... Пропал для общества. О еде и времени забывает. Сейчас увлекся прокачкой рюкзаков. Не только своих, но и всех, которые его окружают. И дочке прокачал, и Белочке. До этого так увлекся гравюрой, что сорвал заседание горсовета. Его с Кисой гравюры в рамках со стеклом сейчас во всех номерах таверны висят. А те, которым в таверне места не нашлось, мэрия по десять золотых выкупила. Киса свою долю мне на хранение передала, а он - бесплотным на карманные расходы.
   Сейчас заказал дуболомам и новобранцам сколотить восемь деревянных ящиков - два на два на два метра. Да еще к ним "уши" приделать, чтоб можно было легко и просто между собой скреплять. И улетел вместе со Звездочкой. Он - рюкзак прокачивать, Звездочка - скорость. Вечером вернутся никакие.
   А я заставила все свое войско прокачивать дальнодействие рюкзаков. Новое оружие придумала. Но для этого привычное дальнодействие рюкзака в семь футов нужно три раза поднять. Будет двадцать один фут. Все думают, чтоб стрелы и копья на лету перехватывать. Да, и это тоже. Пусть все так и думают. Но можно и по-другому. В доме Феров видела, как бесплотные уронили мечи на головы киллерам. Уронили рукоятями вниз, не хотели убивать. Но оба киллера не вынесли такого удара судьбы... Теперь представьте, бьюсь я с кам-то на мечах - и противнику на голову с двадцати футов падает камень в десять фунтов! Всё!!! Мне больше не с кем драться на мечах!
   А если противников четверо? Мне просто нужно четыре камня по десять футов! Или один использовать четыре раза.
  
  
  
   Иду проверить, как идут дела у Курта. Передо мной - мои горничные топают на рынок, все три. Идут неторопясь и напевают: "Кто эльфам помога-а-ает, теряют время зря. Хорошими дела-а-ами понравиться нельзя!"
   Послушала - послушала, да как рявкнула командным голосом:
   - Тута! ты что, в человечки записалась? - Все трое аж взвизгнули. - Эти две вертихвостки еще куда ни шло. Но ты-то...
   - П-п-простите, нас хозяйка. Мы больше не будем...
   - Кто вас обучил этой мерзости?
   - З-з-звездочка...
   Финиш, как говорит дракон. Но последнее слово должно остаться за командиром.
   - На этот раз прощаю, но чтоб больше не слышала!
   Иду дальше, но до чего прилипчивый мотивчик... Сама мурлыкаю. Нужно-то всего одно слово заменить на нейтральное. Кто оркам помогает... Убить надо того, кто оркам помогает! И Ыруня обидится. Кто темным помога-ает... Так Кара обидится. А мы с Кошей ей помогаем. Глупо выйдет. Кто людям помогает... Не хочу я с дуболомами ссориться. Кто магам... Этан хороший. Кто гномам помогает... Коша им помогает... Да что за напасть! Кто Ферам помога-ает, теряет время зря. Хорошими делами... Помогать Ферам стало хорошим делом? Гниль болотная, что же это делается?
   В лавке Курта грохот молотков, пыль туманом и крики рабочих. С трудом разыскиваю самого. Весь в делах, но мне обрадовался. И сразу вопрос в лоб:
   - Высокая, сколько стоит НЕЙРОСЕТЬ?
   - Смотря какая. Ты от Ботана узнал?
   - Да.
   - У Ботана десятка. Она стоит тысячу. У Корня 12-й уровень. Он стоит четыре тысячи.
   Сразу погрустнел. Но испытывать на ком-то надо... Корень пока единственный носитель двенадцатой. И то, она пока не прорезалась.
   - Что сразу погрустнел? Мы же партнеры. Своим - бесплатно. Но не радуйся раньше времени. В нашей локации я знаю только одного человека с двенадцатой сеткой. Это Корень. Но у него она еще не настроилась. Тебе Ботан говорил, что она неделю настраивается?
   - Да.
   - Так вот, я в столице третьей локации не встретила ни одного человека с двенадцатой сеткой. Поэтому себе ставить не спешу. Хочу посмотреть, каково это. И тебе не дам, пока на Корня не посмотрю. Если у него все пройдет нормально, ты можешь стать вторым человеком в нашей локации с двенадцатой сеткой. А я сначала на тебя посмотрю, потом уже подумаю, ставить ли мне ее.
   Если хочешь, можешь поставить себе десятую. Ботан уже давно с ней ходит, глупей не стал. Но двенадцатая круче. В общем, сам думай. Своим - бесплатно. Но ты всем говори, что за деньги купил. Для этого машину мне продал.
   - Понял, высокая. Тогда я тоже пока подожду.
   - Ну а у тебя как дела? Жильцы не жалуются?
   - Жалуются, что крыша течет, просят плату уменьшить.
   - Плату не уменьшай, а крышу почини. Это твой дом и твой долг. Поговори с Этаном насчет ремонта. У него сейчас пять учеников. Если что - могут помочь.
   - Спасибо, высокая.
  
  
  
   Вернулась домой. Уже пять новобранцев подняли дальнодействие рюкзака до десяти футов. "Обрадовала" их, что нужно еще дважды поднять. Нет, не испугались. Наоборот, хвастаются, какими крутыми монстрами станут.
   Зана и Киса сидят под деревом и что-то обсуждают. Сажусь рядом.
   - Никуда не торопишься? - спрашивает Зана. - У меня новости.
   - Хорошие или плохие?
   - Кабы знать... Во мне просыпается черная. Я становлюсь двухголовым великаном. Только с одной головой.
   - Это как понять?
   - Ну, глаза, уши, рот и все тело - мое, под моим управлением. А она... Она как в домике. Мы в домик входим, смотрим в окна, видим, дракон куда-то идет или летит. Слышим, что снаружи делается. Но ни на что повлиять не можем. Вот у меня с черной аналогично. Она видит, что снаружи, как через окна. Но даже ухом шевельнуть не может. И еще - у нас общая память. И мы, если хотим, можем слышать мысли друг друга. А в остальном она как бесплотные.
   - Вот ведь... И что теперь делать?
   - Дальше жить. А что, есть варианты? - криво усмехнулась Зана.
   - Киса, а у тебя раздвоения личности нет?
   - Пока нет. У МЕНЯ НЕТ. А у Коши - есть. В нем восемь драконов живет.
   - Как же они между собой ладят?
   Зана хрипло рассмеялась.
   - За его века, наверно, ко всему привыкнуть можно. Буду двухголовым великаном. И через сто лет мне это даже будет нравиться.
  
  
  
   #158 Дракон 01.03.2023
  
   Утром выбрали момент, когда народ убежал на пробежку - и улетели со Звездочкой на прокачку. Я прокачиваю рюкзак. Как мне объяснили сестренки, моя прокачка нацелена на два параметра - на увеличение объема - так как я каждый раз набиваю рюкзаки под завязку, и на снижение веса рюкзака, так как я долго ношу рюкзак с весом, близким к максимальному. К сожалению, вес в рюкзаке процентов на двадцать ниже максимального, поэтому так нужный мне коэффициент прокачивается плохо. Вот если б я носил не камни, а железо, давно бы прокачал снижение веса со ста до двухсот раз...
   Попросил сестренок вывести на рабочий стол табличку с параметрами своих рюкзаков. Выходит, мне нужно загружать рюкзаки по-разному. Одни - крупными камнями по полтора-два метра в поперечнике, другие можно и щебнем.
   Звездочка тоже попросила себе такую вкладку. Ей проще, у нее пока один рюкзак. Спросила, как у нее с прогнозом прироста скорости. Сестренки подбили статистику - и удивили даже меня. Сначала скорость нарастала быстро. Потом суточный прирост замедлился, но не прекратился. Замер на отметке одна треть процента в сутки. Кажется, мало. Но при нынешней скорости 300 км/ч суточный прирост - 1 км/ч в сутки. До четырехсот километров в час Звездочка разгонится через сто дней тренировок. Я не разгонюсь никогда.
   Но если у Звездочки идут не простые, а сложные проценты, через год она превысит отметку 1000 км/ч. То есть, вплотную подойдет к скорости звука.
   - Это целый год вкалывать как сейчас? Я же сдохну раньше... - погрустнела Звездочка.
   - А месяц сможешь продержаться?
   - Смогу... наверное, - неуверенно ответила Звездочка.
   Я сейчас насыпаю дамбу от острова до того места, где будет начинаться мост. Заодно читаю справочную литературу по болотам. Оказывается, болота - они как живые организмы. Они растут! И растут вверх. Мох на них растет. Бывает, до пяти миллиметров в год. Год за годом, слой за слоем. Старый под весом нового уплотняется, погружается вниз, превращается в торф. А через миллионы лет - в каменный уголь. Болота поглощают из атмосферы углекислый газ, который СО2. И на миллионы лет консервируют углерод. Это хорошо. Но слои мха поднимают грунтовые воды. И болота захватывают острова, наступают на сушу... А потом люди удивляются, как вечная мерзлота может достигать в глубину четырехсот метров... Грустно стало. Если тунгусский метеорит на голову не упадет, я же доживу до такого времени, когда болото поглотит мою дорогу... И это будет естественный геологический процесс...
   - Папа, что-то случилось? - обеспокоилась Звездочка, почуяв мои эмоции.
   - Все в порядке, доча. Построил долговременный геологический прогноз этого места. Он печален. Видимо, через три-четыре века придется вмешаться в геологические процессы.
   - Фу ты, напугал. Я уже думала, что пора перебираться в другую локацию.
   - А ты заметила, твои мамы были какие-то озабоченные.
   - Заметила. Но ни мама, ни Киса не сознались.
   - Мне Зана тоже ничего не сказала.
   - Так ты можешь Зане приказать.
   - Не могу. Именно потому, что могу, и она будет вынуждена подчиниться. Понимаешь, доверие такая хрупкая штука. Его не может быть наполовину. Оно или есть, или нет.
   - А мама говорит, черным никогда верить нельзя.
   - А маме можно?
   - Пап, как ты любишь все запутывать!
   И тут у меня прокачался седьмой рюкзак! Выбрал увеличение объема. Тогда - по табличке сестренок - он скоро прокачается на снижение веса. И, если повезет чуть-чуть, уже завтра прокачается восьмой рюкзак.
  
  
  
   Дома все новобранцы - оба взвода - занимаются прокачкой рюкзаков. И все - на дальнодействие. Даже Ыруна. У нее рюкзак и так сильно прокачан, так что долго ей качаться придется.
   - Сестренки, помогите Ыруне быстро качаться. Только не на виду, а то набегут...
   Позвали Ыруну и идем в дальний конец парка, где мы с Этаном насыпали кучу песка. Уселись поудобнее - и начали прокачку. Перед Ыруной в воздухе с гудением 220 герц повисла картонная коробка, а я прокачиваю силу втягивания. То есть, над горой песка идет мечепад. Ливень из сотни мечей. Двести двадцать событий в секунду у Ыруны и около ста - у меня. По-моему, это читерство. Полчаса - и Ыруна взяла уровень рюкзака. Хватит на сегодня! Возвращаемся к людям, но тут меня перехватывает Зана. Говорит, посекретничать надо. Ыра хмыкает, подмигивает мне и уходит ужинать. Печально смотрю ей вслед.
   - Коша, проснись! Посмотри на мой протез.
   - Смотрю.
   - Ничего не замечаешь?
   - Нет.
   - Он почернел. Так и было задумано?
   Действительно. И стакан, и штанга, и стопа протеза - все детали приобрели радикальный черный цвет. Поцарапал штангу - вороненая сталь. Была обычная, слегка очищенная от ржавчины.
   Вызвал на связь Этана. Оторвал от ужина. Этан не занимался протезом с тех пор, как мы его Зане отдали. Сказал, отложил это дело в долгий ящик, пока у Заны култышка не огрубеет.
   - Пап, у протеза интерфейс изменился, - зашептали сестренки в оба уха.
   - В какую сторону.
   - Ну, он из трех деталей состоит. Так, у каждой детали был простенький интерфейс. Типа, как у молотка. Название детали, материал, прочность, износ... Сложнее, чем у камня, который игрок в руки взял, но ненамного. А теперь - у протеза единый интерфейс на три детали. Куча свойств, и все идут знаками вопроса. Такого раньше не было.
   - А как дела с интерфейсом у самой Заны?
   - До интерфейса игрока еще далеко, но дело двигается успешно. Зана уже может через БИБЛИОТЕКАРЯ книжки читать.
   - Молодцы! Теперь по утрам отслеживайте и протез тоже.
   - Есть, Командор!
   И честь отдали, и каблуками щелкнули.
   - А почто такие радостные?
   - Как только прокачаешь последний рюкзак, у нас будет прорыв! Точнее, прорыв уже есть, нужно убедиться, что результат прокачки совпадает с прогнозом по всем скрытым параметрам рюкзака. У тебя самый прокачанный рюкзак, поэтому если у тебя совпадет, то у более низких уровней - и подавно! Тогда мы сможем неограниченно наращивать свойства рюкзаков!
   - Умницы! Какие же вы у меня умницы!!! Но помните - наращивать по одному свойству в сутки. Не выпендриваться.
   - Есть не выпендриваться, Командор!
   - Зеленый, отомри! - Зана толкнула меня в плечо. - Что мне делать?
   - Пой засыпая, пой во сне, проснись и пой! - лизнул ее в нос. - Есть мнение, что все идет к лучшему в этом лучшем из миров. Но это не точно.
  
  
  
   #159 Дракон 02.03.2023
  
   Ночью меня опять навестила Мора. Сестренки, помня мой категорический приказ, тут же разбудили.
   - Здравствуй, зелененький.
   - Здравствуй, бабушка. У тебя опять неприятности?
   - У нас обоих неприятности. И я при исполнении. Видишь, при полном параде? - подняла золоченое ведерко. - Я здесь по приказу Системы. Система зарегистрировала в этом районе события, невозможные при естественном ходе развития событий. А значит, кто-то жульничает. Нарушает правила, установленные самой системой. Я послана сюда выявить нарушителей. И стереть их.
   Внутри стало холодно. Доигрались. Вопрос - кто? Кто из моей команды? Только бы не Звездочка. Но держу морду кирпичом.
   - Ага, ушки торчком, а хвостик-то, хвостик! Как у сердитого кота, - усмехнулась Мора. - Ну, спрашивай, зелененький.
   - Что за нарушение засекла Система.
   - Она пока не зарегистрировала нарушения. Но в окрестностях твоего дома происходят невероятные вещи. Рюкзаки поднимают уровни в сотни раз чаще, чем в других районах города.
   - Фу, напугала, - делаю я вид, что обрадовался. И с некоторым усилием задираю хвост к небу. - Я уж подумал, что на самом деле что-то серьезное.
   Мы на самом деле доигрались. Теперь нужно выводить из-под удара своих. Маскировать грешки поздно, значит, нужно брать удар на себя.
   - Я люблю слушать сказки, зелененький. Вопрос, понравятся ли твои сказки Системе.
   - Папа, ты совсем отупел? Ты же вещаешь на всех как радиостанция! Контролируй эмоции! - обрушиваются на меня Вредины. Действительно, страшный провал с моей стороны. Спалился еще до начала допроса. Беру себя в лапы. Чтоб взять паузу, достаю из рюкзака столик, сестренки накрывают его скатертью, готовят чайную церемонию. Думаю о хорошем. Вспоминаю о трех конфетах в подсумке. И тут же выкладываю их на стол. Заметив их, Мора добреет. Но воздержаться от ехидства не может.
   - Кто же оскорбляет чудесный напиток сладкими конфетами?
   - Прости, бабушка, ты еще не знаешь, какой я извращенец. - Достаю из рюкзака корзиночку с пончиками, посыпанными сахарной пудрой. Еще горячими. Звездочка их очень любит, поэтому у меня всегда запас. Ну да, сорвал чайную церемонию. Но вместо сосредоточенности шахматиста, на меня напало игривое настроение.
   - Бабушка, ответь на вопрос, что будет делать солдат, если командир прикажет ему прокачать рюкзак от рассвета до заката?
   - Будет прокачивать рюкзак, конечно.
   - А если таких солдат шестьдесят, плюс с ними домочадцы - Звездочка, горничные, Киса с Ыруной, маги-практиканты. В общем, семьдесят душ. И они заняты прокачкой с утра и до вечера.
   - Хочешь сказать, из-за этого так встревожилась Система?
   - Нет. Это только надводная часть айсберга.
   - А есть еще подводная?
   - Да! И она сидит перед тобой!
   - Ты, конечно, крупный. Но сравнивать себя с айсбергом...
   - Бабушка, ты знаешь, кем я был в своем мире?
   - Зеленым крокодилом с крылышками?
   - Это сестренки тебе наябедничали? Ну да, и им тоже. Но еще я был, есть и буду Великим Драконом, крупнейшим ученым четырехсот обитаемых миров. Посмотри на меня, я тот, который написал Базис Великого Дракона! Систему уравнений, связывающую пространство и время. На этих уравнениях основана портальная магия нашего мира. С помощью его мы можем зажигать и гасить звезды, дублировать миры.
   - И все ты один?
   - Нет, - смутился я. - С дублированием миров помог один человек. Трепед его звали. Так разворошил одну звезду, что чуть не взорвалась. Мы с трудом ее успокоили. А бесплотных помнишь?
   - Этих хулиганок? Разве можно их забыть?
   - Их создал я! Мне в одном проекте нужны были машины-помощницы. И я создал их. Только перестарался. Создавал умные машины, а получились очень даже неплохие девушки. Одна даже замуж вышла, дочку родила. А две остались со мной. Но я создал их как инструменты, и это в них до сих пор осталось. Неоценимые помощницы в моей работе.
   - Ты это к чему, зелененький?
   - К тому, что я занялся прокачкой рюкзаков по-научному. Чтоб ускорить процесс, мы с бесплотными построили математическую модель рюкзака. И знаем теперь, что и как надо прокачивать, чтоб за наименьшее время, с наименьшими усилиями получить результат. Выйдем наружу. Видишь, склеенные коробки? угадай, что это?
   - Эти картонные коробки? Они так склеены, что в них даже положить ничего нельзя.
   - Их объем равен объему рюкзака новобранца. Если он раз за разом будет помещать их в пустой рюкзак, и выкладывать назад, то очень скоро объем его рюкзака увеличится вдвое! А он может так делать раз в секунду. Или 3600 раз в час. Видишь те ящики из досок? Это мои коробки для прокачки рюкзаков. Скоро начну прокачивать рюкзаки на максимальный объем. Все восемь. До двадцати кубометров. И произойдет это очень быстро!
   Теперь берем те же коробки и делаем то же самое, то есть, внутрь - наружу, раз в секунду. Только на максимальное расстояние. Что мы прокачиваем?
   - Не томи.
   - Дальнодействие рюкзака! А если будем раз за разом грузить рюкзак камнем максимального веса - прокачаем грузоподъемность рюкзака. И так - со всеми параметрами. Есть приемы, которыми можно быстро прокачать любое свойство рюкзака!
   - И это все?
   - Разумеется, нет. Рюкзак нужно развивать гармонично. Для этого нужно знать, какое свойство рюкзака нужно развивать в данный момент. И вот тут мне очень помогли сестренки. Они собрали статистику по всем новобранцам. И подсказывают, что, кому и как нужно развивать.
   В доказательство пересылаю сводку с параметрами одного из своих рюкзаков. Того, который прокачал накануне.
   - Видишь, этот параметр я поднял вчера. Был рюкзак класса Эпик, стал Редкий Эпик. Теперь в нем легко поднять этот и этот параметры. Чем я и займусь завтра на болоте.
   - Почему на болоте?
   - Совмещаю приятное с полезным. Прокачиваю рюкзак и одновременно строю дорогу в Ветленд. Хочешь посмотреть?
   - Думаешь, откажусь, зелененький?
   - Слышала о таверне Глаз дракона?
   - Нет. Но она где-то поблизости.
   - Точно. Видишь, на земле светится квадрат. Это вход. Встань туда.
   Мора встала - и исчезла. В очках появилось окно с видом общего зала таверны. И Морой в лифтовой комнате.
   - Вот ведь поганец! Верни меня назад!
   Сестренки выполнили приказ без задержки. Мора вновь возникла передо мной. Ошарашенно огляделась.
   - Что это было? Где я только что была?
   - Это была таверна Глаз дракона. Она располагается в пространственном кармане. Бабушка, что случилось?
   - Что случилось, спрашиваешь? Острый приступ клаустрофобии. Боги не выносят замкнутых пространств, ты не знал?
   - Нет. Я вообще очень мало о богах знаю. Не подскажешь, существует ли божество прокачки?
   - Зубы мне заговариваешь! С какого рожна вся ваша банда взялась прокачивать рюкзаки?
   - Почему только рюкзаки? Звездочка скорость полета прокачивает. Уже меня обгоняет. Я же прокачиваю рюкзак потому что без прокачки буду строить дорогу пятнадцать лет. А хотелось бы в два-три года уложиться. Рилль всем армейским приказала прокачивать рюкзаки, потому что сумела перехватить рюкзаком стелу арбалета, выпущенную ей в грудь с трех шагов. Решила, что любой солдат должен уметь так делать.
   - С трех шагов?
   - Да. У нее была дуэль с ассасином. Она победила.
   - Смелая девушка. И очень удачливая. Береги ее. А мне пора. Дела...
  
  
  
   #160 Рилль 03.03.2023
  
   Ни свет ни заря, дракон поднял меня, Кису и Зану и повел в домик. Звездочка сама пристроилась к нам, а Ыруне дракон вручил свои очки.
   Убедившись, что никого в домике больше нет, Коша сообщил страшную новость. Систему насторожил резкий и неожиданный рост параметров рюкзаков в нашем отряде. И она послала эмиссара с заданием разобраться в причинах и, в случае нарушения правил, стереть виновных.
   - А нарушения были? - спросила я.
   - Конечно. Интерфейсы Звездочки и Заны - одно большое нарушение. Впрочем, Звездочка получила амнистию, когда админы скорректировали ее интерфейс. Есть и мелкие нарушения - Это когда сестренки прокачивают кому-то рюкзак со скоростью, в двести раз превосходящую человеческую. Но в этом случае все складывается более-менее благополучно. В процессе прокачки за руку не пойман - считай, пронесло. Серьезные претензии по рюкзакам система может предъявить только Звездочке и Занозе. И только по одному параметру - по дальнодействию. Сестренки, чьи права доступа на этих параметрах?
   - Скопированы с твоего рюкзака эпик-класса. Чьи - не знаем, но к ним претензий нет.
   Командор - на самом деле Великий дракон. Заговорил зубы эмиссару системы, убедил, что правила не были нарушены... Талант... Наверно, я бы так не смогла.
   - Зеленый, чешуйчатый, так ты считаешь, что опасности больше нет?
   - Уровень опасности понизился с красного до оранжевого. Поэтому никаких необдуманных действий совершать нельзя. Мы сейчас будем под пристальным наблюдением.
   - Значит, откладываем прокачку рюкзаков до лучших времен?
   - Наоборот, бросаем на нее все силы. Качаем с утра и до вечера. Все! И горничные, и практики. Надо показать, что после визита эмиссара у нас ничего не изменилось.
   - Горничные качать будут. Но с Этаном насчет практиков сам говори.
   - Принято! Что кому и как качать - бесплотные разошлют инструкции каждому. И не только по рюкзакам. По другим параметрам - тоже. У меня все.
   - У меня не все. - я даже вскочила. - Что мне людям говорить?
   - Скорее, не что, а где! О визите - только в домике. А что говорить - Правду. Что был визит эмиссара. Я получил строгое предупреждение, что жить надо честно и нельзя поручить прокачку рюкзаков посторонним лицам. Только сами, в поте лица. Халявы в этом деле нет - и не будет!
   - Что такое халява? - спросила Зана.
  
  
   Объединенное собрание двух взводов совместили с завтраком. Несколько раз повторила, что разговаривать о рюкзаках можно только в таверне. И то - не рекомендуется. Не поняли. Приказала всем встать по стойке смирно, и объявила, что если услышу слово РЮКЗАК за стенами таверны, виновный пойдет чистить городскую канализацию. Там вечно рабочих рук не хватает, и засоров хватит на всех. Проняло...
   Сразу после завтрака Коша, Звездочка и Этан улетели на болото. Звездочка заявила, что объем рюкзака подняла, теперь у нее сложились идеальные условия для прокачки снижения веса рюкзака. Значит, опять вернется никакая...
  
  
  
   К обеду троица вернулась. Коша со Звездочкой сияют как звезды, Этан озабоченный и задумчивый. Думала, из-за эмиссара, оказалось, Коша поручил магу создать магический двигатель, вращающий маховик. Главное требование - экономичность. Над экономичностью заклинаний маги редко задумываются. кто-то, когда-то придумает экономичное заклинание - им столетиями и пользуются. Например, светляк. Маны в нем - с гулькин нос, а светит часами.
   Коша наконец-то прокачал восьмой рюкзак. Говорит, был бы на седьмом небе, но Система ему все настроение сбила. Поняла так, что он хотел поднять параметры рюкзаков запрещенными приемами. А теперь - боязно.
   Звездочка подняла вдвое коэффициент снижения веса рюкзака. Теперь снова может поднимать вес рюкзака. Потом - объем... Замкнутый круг...
   Большинство солдат качают дальнодействие рюкзаков. Те, кто прокачал до десяти футов, качают силу захвата. Или всасывания - это когда меч падает сверху и втыкается в песок. И его нужно вырвать из песка рюкзаком. Бесплотные говорят, этот параметр мало кто тренирует, поэтому у всех низкие уровни. А низкие уровни быстро прокачиваются. Сейчас не важно, что качать, важно поразить Систему ураганной скоростью прокачки. Присоединилась к ребятам. Но работаю двумя мечами. Пока один падает, вытягиваю из песка второй. Коша сказал, у меня два события в секунду. Но новобранцы на такое еще не способны. У них скорость рюкзака низкая.
   Подошел Ботан и сказал, что это не скорость, а откат. у нового рюкзака он вообще до пяти секунд Просто никто не знает, что у рюкзака есть откат. Новички не этим озабочены, а просто управлением рюкзаком.
   Бесплотные задумались - и согласились с Ботаном. Еще один параметр получил правильное и понятное название.
  
  
  
   Если честно, боялась ложиться спать. Коша сказал, две ночи после визита эмиссара будут самые опасные. Сутки - на отчет эмиссара, и сутки на проверку выводов и принятие решения системой. Позднее риски быстро опустятся до обычных значений.
   И на самом деле, бесплотные утром доложили, что админы облапали всех, на кого они установили следилки. Об остальных у них просто нет информации. А ведь в прошедший день уровней подняли даже больше, чем за предыдущий. Но проснулись все. Никого Система не стерла. Так и хочется закричать: "Слава Великому Дракону!" Но - не дождется! Наставница, Алая Роза Рассвета учила, нельзя мужчин баловать. Привыкнут быстро.
  
  
  
   #161 Дракон 04.03.2023
  
   Сестренки доложили, что ночью админы опять облапали всех, на ком установлены следилки. Но сделали это быстро, по-деловому. И проверяли только рюкзаки. О чем это говорит? Система поручила им проверить эффективность наших методов прокачки. А также, честно ли мы прокачиваем рюкзаки. Последнее напрягает. И ломает мои планы. Самый тяжелый параметр - коэффициент уменьшения веса рюкзака приходится прокачивать честно. А это - самый тяжелый в прокачке параметр. Ничего! На самый хитрый в мире болт найдется гайка с левой резьбой! Только бы прекратились ежедневные проверки.
   А с протезом Заны творится нечто невероятное. Ступня протеза и штанга покрываются веществом, на ощупь напоминающим твердую резину черного цвета. И на этой резине проступает тиснение с рисунком чешуи. Этан сказал, кто-то из богов развлекается.
   После утренних дел пошли в храм всех богов. Я, Зана, Звездочка, Этан, Рилль, Кара, Ботан и практики. Шествие двух драконов, идущих под ручку на задних лапках по главным улицам города все еще вызывает нездоровое волнение. Перед храмом мы опустились на четыре лапы, и последние сто метров Зана прошла почти не хромая.
   Настоятель долго осматривал и ощупывал протез, прислушивался ко внутреннему голосу, закрыв глаза. Уходил в храм и вновь возвращался. Звездочка убежала в храм, раздарила больше двадцати золотых разным богам, но не получила даже подсказки.
   - Что я могу сказать... - промолвил настоятель. - Наш храм - храм человеческих богов. У драконов есть свои боги, имен которых мы даже не знаем, потому что невозможно произнести их на человеческом языке. Видимо, вам нужно обратиться к богам драконов. Да пребудет с вами сила.
   - Живи долго и умри в полете, - пожелал я настоятелю. Другое хотел сказать, само с языка сорвалось.
   - Живи долго и умри в полете, - повторила Звездочка.
   - Живи долго и умри в полете, - произнесла Кара.
   Зана расплакалась.
   - Боги не отвернулись от меня, - только и разобрал я. Наверно, Анна поколотила бы меня. Но не смог удержаться. Дал Звездочке корзинку с горячими пончиками и велел поставить перед статуей Моры. Служительница заругалась на Звездочку, но корзинка с подношением моментально исчезла.
  
  
  
   Летим со Звездочкой на болото качаться. На самом деле - только называется - на болото. Камни набираем в подгорьях. Летим над равниной, и только краешком задеваем болото. Не больше пятнадцати километров.
   Лечу нагруженный как верблюд и размышляю над тем, что сказала Зана. "Боги не отвернулись от меня". Речь шла о богах драконов. Рилль так сказать не могла. О чем это говорит? Без вариантов - в Зане проснулась черная дракона. А это опасно. Надо Звездочке и Рилль сообщить. Но - позднее. Сначала сам разберусь. Эх, не было печали... Что за жизнь? Как ухабистая дорога.
   Слетали проверили дамбу на мерном километре. Медленно опускается в трясину. С дамбой между островами вначале было то же самое. До вечера подсыпали и там, и там. Уже при закатном солнце поднял коэффициент на одном рюкзаке. Теперь у меня уже два рюкзака повышенной легкости.
   Домой Звездочка летела распластавшись по моей спине. Рассказал, что у зеленых драконов есть в детстве тяжелый период, когда они не могут летать. И так же, до полного изнеможения качают крылья.
   - Пап, ты это к чему?
   - Мир другой, а беды те же.
   - А-а... Мне кажется, очень скоро мне понадобятся все силы. И я не успеваю... катастрофически не успеваю их прокачать. Папа, у тебя нет ощущения надвигающейся беды.
   - Было в третьей локации, а сейчас нет. Доча, может, тебе поднять уровень?
   Звездочка задумалась.
   - Нет, уровень не поможет. Может, мне поднять боевую магию?
   Достигнув города, направились в книжную лавку Курта. Лавки не было. Было пустое помещение без окон, без дверей. В смысле, двери еще не успели навесить, а в окна вставить рамы. И Курт в грязной рабочей одежде убирал строительный мусор.
   - Шикарно! Ты решил расширить лавку?
   - А, драконы! Заходи, Звездочка. Командор, тебя не приглашаю, все равно не влезешь. Тебе ведра чая хватит?
   - Подожди, Курт, не суетись. Мы по делу пришли. У тебя свитки с боевой магией есть?
   - Кое-что есть. Но я в этом не разбираюсь, поэтому на прилавок не выкладываю.
   - Что именно?
   - Щиты. Первый, второй, четвертый и шестой уровни.
   Мы со Звездочкой прочитали аннотации - и ничего не поняли.
   - Звездочка, подожди здесь, а я слетаю за магами.
   Этана забрал с крыши дома Рилль, откуда он занимался укреплением крыши своего дома, а Портакла оторвал от процесса угнетения и порабощения Белочки. Поэтому парочка выбежала на улицу очень недовольная.
   Шестой уровень - это как раз то, что нужно моим бездельникам! - обрадовался Этан.
   - Вовсе они не бездельники. Уже укрепили первый этаж моего дома. И стены, и балки, - возразил Портакл.
   - Ты должен был сначала послать их укреплять подвал! У них же еще опыта нет. А подвала по-любому не жалко.
   - А ты их обучил гидроизоляцию восстанавливать?
   - Вот так каждый раз, - пожаловался я Курту. И отгородил магов друг от друга перепонкой крыла.
   - Короче, эти свитки нам полезны, так?
   - Да! - в один голос ответили маги.
   - Отлично! Я их беру. Сколько с меня?
   - Дык... Для Высокой бесплатно. У нас с Рилль договор, она копиями расплачивается.
   - Совсем хорошо! Девочки...
   - Пап, о договоре мы в курсе. А четыре свитка - это две ночи, - пояснила для меня Мириван.
   Белочка и Портакл скрылись в домике. Видимо, продолжать процесс угнетения и порабощения. А Курт завладел локтем Этана и потащил мага на чердак. Как я понял, у него крыша потекла. Или поехала.
  
  
  
   Когда все легли спать, я повел Зану в дальний конец парка.
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   - Нет, мой любимый муж. Но готова ответить на любые вопросы.
   Ух ты, какое начало.
   - С кем я сейчас говорю?
   - Все зависит от твоего желания, любимый муж. С кем ты хочешь поговорить? С Третьей или с Занозой?
   Так и знал... Черная пробудилась.
   - С той, которую мне хочется отшлепать по мягкому месту. С Третьей.
   - Меня-то за что?
   - За то, что я самые важные новости узнаю последним.
   - Муж, но если ты отшлепаешь Третью, нам будет больно обеим. Мягкое место у нас одно на двоих.
   И полушепотом.
   - Не спорь с мужем. Виноваты, так виноваты. - Ты виновата, а я по попе получу. - Как будто ты не виновата? Кто слияние устроил? - Это было давно. Тогда все было по-другому. - А ты хоть извинилась?
   - Муж мой любимый, я, Заноза, покорно прошу у тебя прощения, и готова понести любое наказание.
   - Только по заду сильно не бей. Яйцо стряхнешь, - это уже голосом и интонациями Рилль.
   - Ладно, поругались - и хватит. Рассказывайте, что с вами.
   - Главное ты уже понял. нас здесь двое. И мы очень даже ладим.
   - А кто из вас главная?
   - Мы все обсудили, и решили, что главной буду я, Рилль. Или Третья. Не потому что я могу лучше управлять телом, или еще что-то в этом духе, а потому что кому-то надо быть главным. И я лучше разбираюсь в этом мире. Сумела набрать больше жизненного опыта. Считай меня старшей сестрой в нашем тандеме.
   - Значит, две личности в одном теле...
   - У нас две, а в тебе восемь. Или Киса не права?
   - Во мне восемь, но все они - из одного тела, и разница между ними всего десять лет.
   Наблюдаю круглые от изумления глаза.
   - Муж мой, расскажи!
   - Коша, расскажи, пожалуйста! И не бойся за Занозу. У черных очень развито подчинение мужу. Если назвала мужем - погибнет за тебя.
   Делать нечего. Рассказал, как стал драконом.
  
  
  
   #162 Рилль 05.03.2023
  
   День, ночь, сутки прочь. Опять проснулись все целыми и невредимыми. Опять бесплотные доложили, что ночью админы лапали рюкзаки у всех. То есть, мы по-прежнему под усиленным наблюдением. Звездочка опять хвасталась, что подняла силу и выносливость.
   - А скорость?
   - Не до этого было, мам. Когда рюкзак набит камнями под завязку, главное - за драконом удержаться. А когда разгружаемся - он как горный обвал! И мои жалкие плюх-плюх на его фоне - понимаю, что мне еще качаться и качаться до настоящего дракона.
   Подошли Зана с Кисой. Зана идет на четырех - и почти не хромает. Маги в один голос утверждают, что так не бывает. Что регенерация у черной в день на единичку подпрыгивает.
   - Можно больше не следить за словами. Дракон нас раскрыл. Страху натерпелись... А он сначала отругал, потом простил, - похвасталась Зана.
   На раздаче свитков узнала, что наша коллекция пополнилась еще на четыре свитка. Два бесплотные успели обработать, два еще нет. Но свитки эти - только для обладающих магическими способностями. Бесплотные хотели поставить щит - ничего не получалось. Этан понаблюдал-понаблюдал за их попытками - и привязал накопитель к рогу дракона. Несколько попыток - и перед носом дракона слабо замерцал щит. Слабенький, первого уровня. - но ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!! У бесплотных до сих пор даже светляки не получались. Кстати, с накопителем светляки тоже... Как у звездочки - очередью!
   У меня бытовая магия работает, но с боевой - проблемы. Она требует на порядок больше маны. Решилась, порвала свиток. Щит получился слабее, чем у дракона. Но получился! Не боевой, а, как указано в свитке, учебный. спасет разве что от дождя. Но с ним можно прокачивать источник.
   Киса схватила меня за руку, поняла, как я ставлю щит, и тоже порвала свиток. Щит у нее не раскрылся. Но, когда Этан дал ей накопитель, все у нее получилось - и светляки, и слабенький щит.
   Зато у Звездочки щит - загляденье! Мощный, стабильный. Мы побросали в него маленькие камешки - отражает!
   А с Белочкой случилось фиаско. Источник у нее никакой, его только на светляки хватает. Но тоже схватила со стола свиток и порвала. Даже остановить никто не успел.
   - Я должна прикрывать спину мужу - сказала она и поставила щит. Тот померцал несколько секунд - и погас. А сама Белочка упала на землю.
   - Вот дуреха! - ругнулся Этан, опустился на колени рядом с ней и начал делать пассы. Руки его засветились зеленым. Сделал несколько пассов над грудью и животом, потом прошелся по всему организму и конечностям.
   - Что с ней?
   - Магическое истощение. Надо же, в магии полный ноль, но сумела подцепить профессиональную хворь магов. Ничего страшного, я наполнил ее источник и тело. Прошло меньше десяти вздохов, организм даже не успел ничего заметить, так что последствий не будет.
   Он похлопал девушку по щекам, и Белочка очнулась.
   - У меня получилось?
   - Еще как получилось! Не будь меня рядом, неделю валялась бы на койке. Развивай источник, глупая. Ты его за пару вздохов до нуля осушила.
   Этан запретил прикасаться к свиткам кому бы то ни было, пока он лично не проверит источник кандидата. Эльфы прошли все. Трое из пяти дуболомов - тоже. Причем, самый сильный источник оказался у Лыбаря. А вот из новобранцев допустил только троих. И разрешил попробовать Зане. Но сначала - проверить силы на свитке бытовой магии.
   Бесплотные тут же изготовили свиток, и через минуту Зана пускала светляки во все стороны. Этан приказал ей очистить свой сюртук. Она и с этим справилась. И сумела наполнить ведро водой. А это уже из раздела бытовой водяной магии. Полить цветы, наполнить водой кастрюльку, провести влажную уборку, вымыть тарелки - все это входит в свиток бытовой магии второго уровня. Я и не знала, что у меня такой есть!
   Зана успешно прошла проверку и получила свиток щитов первого уровня. Щиты у нее получились легко и просто. Этан разрешил ей усвоить свиток щитов второго уровня. Проверил Звездочку - и тоже разрешил усвоить свиток второго уровня. Но приказал обязательно научиться ставить все щиты первого уровня. И не только перед собой, но и над собой, под собой, за собой. Чтоб только подумала - и щит сам выскакивал в нужном месте.
   Велела бесплотным дополнить инструкцию на титульном листе описанием мер безопасности.
   Ко мне подошла Кара и робко спросила, нельзя ли ей получить свиток. Обняла ее за талию и отвела к магу.
   - Этан, проверь девочку.
   В результате, Кара усвоила бытовую магию второго уровня, и оба свитка щитов. Щиты у нее не такие мощные, как у Звездочки или Заны, но мощнее, чем у меня. А Этан отметил, что источник у нее мощный и развитый. На уровне его практикантов. Что странно и непонятно. Но вреда от этого нет.
   Напечатала по дюжине свитков для Курта. По два ему в качестве оплаты, остальные - на продажу.
   Коша, Зана, Киса и Звездочка собрались в кружок, посовещались и куда-то убрели, захватив свитки. Что, интересно, они обсуждают?
   Вскоре Киса связалась со мной. На рынке появились удивительной глубины накопители. Но жутко дорогие. Обратилась за советом к магу. Этан вызвал Кошу, чтоб действовать сообща и сбить цену. Напомнила, что себестоимость свитков для нас - пол золотого, а продажная цена намного больше. И снабдила полным списком свитков и образцами для бартера. Этан хлопнул себя ладонью по лбу и припомнил, что зарядка накопителей дорого стоит.
   В результате, половину цены отработали зарядкой накопителей от латунной кастрюли с твердой маной внутри, вторую половину оплатили свитками. Торговались долго и отчаянно, позволили продавцу сбить цены на свитки на треть. И оставили продавца в уверенности, что он раздел нас до исподнего. Но Коша получил два накопителя, Звездочка получила два накопителя, Зана получила два накопителя, десяток достался магу, и остальным из моего ближайшего окружения - по одному.
   Не знаю, когда Кара попала в мое ближайшее окружение, но, получив накопитель и узнав его цену, смотрела такими преданными глазами... В конце концов, преданный ассасин всегда может пригодиться в хозяйстве.
   А Зана вернулась с рынка со вторым рюкзаком. Новый рюкзак пятого уровня. Коша решил, что раз внутри Заны две личности, каждая может управлять своим рюкзаком. И бесплотные тут же установили на рабочий стол интерфейса вкладку для управления вторым рюкзаком. Такую же, как у Ботана. Но Коша запретил сегодня прокачивать старый рюкзак, а у нового разрешил поднять только один параметр - объем. Потому что это быстро и просто.
   - Враг не дремлет! - произнес он, строго погрозив пальцем. И улетел со Звездочкой на болото.
  
  
  
   #163 Дракон 06.03.2023
  
   Беспокоился, как Звездочка воспримет расщепление личности черной. Зря беспокоился. Видимо, она еще не в том возрасте, когда начинают напрягать такие вещи. Когда обращается к кому-то конкретно, Третью зовет мамой, а Занозу - тетей Заной. И никаких сомнений, правильно это, или нет.
   Пока летели в предгорья, устроили гонки. Победила Звездочка. Сестренки сказали, что развила 315 км/ч. Это ее личный рекорд. Посоветовал прикрыть ноги аэродинамическим обтекателем. Что это такое - она понимает хорошо. Но как изменить форму щита - пока не знает. Начинаются эксперименты. Болтаем о всякой чепухе, и вдруг Звездочка переходит на орочий. Говорили как раз об орках, выглядит естественно. Но через несколько фраз Звездочка спрашивает, что я имел в виду, когда говорил о гайке с левой резьбой. Значит, не зря перешла на орочий. Посекретничать хочет. Объясняю не примере вращения в штопоре, что спираль бывает правая и левая. А канавка резьбы - это спираль. Если нас кто-то подслушивает, пусть у него уши завянут. Окончив с резьбой, перехожу к выражению "ходить налево". То есть, делать что-то осуждаемое обществом, или запрещенное. Тут вижу очень старую каменистую осыпь. Такую старую, что уже травой зарастает. Но нам ее хватит на много-много рейсов. Сажусь - и перехожу на лекцию о рюкзаках. По-прежнему, на орочьем. Поэтому ушки у Звездочки стоят торчком, ловит каждое слово.
   - Какой параметр рюкзака сложнее всего прокачать у рюкзака?
   Звездочка задумывается на целую минуту.
   - Коэффициент снижения веса?
   - Умница! Чтоб его прокачать, нужно долго таскать в рюкзаке максимальный вес. Что я сейчас и делаю. Почему я раньше не мог это делать? Потому что максимальный вес рюкзака класса Эпик был 20 тонн. А в рюкзак объемом 10 кубов влезает только 15 тонн камней или песка. Я не мог загрузить в рюкзак камнями до максимального веса. Мне нужно было сначала прокачать объем до 20 кубов. Но это еще нужно знать, в каком порядке что прокачивать. А по-наглому подкрутить настройки рюкзака и увеличивать параметры Система запрещает. Ну ладно, загружаемся - и полетели.
   Закончили первый грузовой рейс. Сбросили в болото камни и землю.
   - Тебе не тяжело? - спросил я на орочьем. Ушки Звездочки моментально встали торчком.
   - Тяжело, пап.
   - И мне тяжело. Пожалуй, не буду я надрываться. Пойду левым путем и сброшу максимальный вес рюкзака вдвое. Ведь меньше - это не больше. За это нас никто не осудит.
   Глаза Звездочки округлились. Мы поняли друг друга.
   - Хорошо тебе. А я силу прокачиваю. Мне надо по полной грузиться.
   Уменьшив максимальный вес рюкзака вдвое, я получаю в каждом рейсе максимальную загрузку рюкзака. И очень быстро прокачиваю коэф. снижения веса. Но сегодня повышать этот параметр не буду. Повышу его завтра. Честным трудом в поте лица. А сегодня, когда параметр подойдет к самой границе повышения, верну все параметры, которые менял руками, к утренним значениям. С точки зрения Системы все будет выглядеть честно. Ну, я так надеюсь...
   Итак, повышаю у всех рюкзаков объем. Потом повышаю снижение веса. Дважды! Затем - максимальный вес. У всех. Затем прокачаю только два рюкзака под перевоз портальных камней. За два рейса можно перевезти четыре камня. Этого вполне хватит для запуска проекта.
   Сегодня рабочий день закончили пораньше. Проложили тропинку к той насыпи, откуда будет мост начинаться. Тропинка пока узкая, два метра. Но сам факт!
   Полетели не домой, а в ремесленные кварталы. Кузнецы похвастались двумя первыми роликовыми подшипниками. Качество... Ну что сказать, чтоб матом не выругаться? Похвалил всех...
   Другая бригада делает основу сверлильного станка. ИЗ ДЕРЕВА!!! Но все работает, та рама, в которой будет патрон сверлильного станка, плавно ходит вверх-вниз. Дерево магически укреплено, трущиеся детали смазаны жиром. Жир хорошо скользит, но пахнет.
   У другой стены парни делают каркас токарного станка. Из дуба! Чудо это здорово напоминает верстак. Подожду, что из этого выйдет. Народ полон энтузиазма. Вдруг получится?
   Вокруг дома и в парке народ качает рюкзаки. Мишени и чучела стоят забытыми. Правда, первую ступень дальнодействия (которая до трех метров) почти все прокачали. И качают вторую. До шести метров еще никто не дорос. Зато объем рюкзаков прокачивается достаточно быстро.
   Маги и кто-то в характерной шляпе целителя осматривают и ощупывают протез Заны. Сажусь рядом и отбираю у них протез. Никаких явно видимых изменений. Только слой "резины" с виду стал потолще. Да, вроде, стопа чуть удлинилась.
   - Муж мой, они меня совсем замучили, - жалуется мне Заноза почти без акцента. Осматриваю ее культю. Следов швов почти не видно, шкура грубая, толстая.
   - Девочки, что скажете?
   - По протезу? Прогресс два процента.
   - Как узнали?
   - На вкладке протеза на рабочем столе шкала появилась.
   - Как интересно... Чувствуешь, родная, дней через сто-сто пятьдесят твой протез кончит развиваться. И у тебя будет нечто невиданное.
   - Это летом. К тому времени у меня уже сын большой будет.
   - Почему сын? А вдруг дочь?
   - Хочу сына.
   - Это аргумент, - улыбнулся я. Посмотрел, как Зана надевает протез и пошел к своим ящикам прокачать объемы рюкзаков. В принципе, ничего в моих планах не изменилось. Хотел наращивать хакерским приемом один параметр рюкзака в сутки. Буду наращивать честным... Ну, относительно честным путем. Хотел на халяву, придется в поте лица. Но сроки не изменились. Теперь вопрос - где строить портальный круг? Самое простое - в парке. Здесь выход манапровода. Но Рилль будет против. Я САМ БУДУ ПРОТИВ!!! И Этан будет против. Тогда - где?
   Разворачиваю перед глазами карту города с отметками сестренок. Перспективное место - городская свалка, где я насыпал пирамиду Хеопса. Второе перспективное место - квартал трущоб. Третье - квартал знати. Эти точно будут против. Но по данным сестренок не понять, где под городом проходит манапровод.
   Разыскиваю Этана.
   - Наконец-то ты об этом вспомнил! - усмехнулся маг. - Доставай седло и полетели уточнять.
   Практики помогли застегнуть ремни седла. Этан уселся на свое привычное место. Но из всех желающих покататься, выбрал Ботана и Корня. Мне было все равно, кого вести, но лучше взять кого-то, посвященного во все наши тайны. На этот раз я летел низко и медленно. По расходящейся спирали, начинающейся от выхода манапровода. Для посторонних можно сказать - от моего дома. Маг тараторил цифры, сестренки наносили точки на карту. Спираль медленно расширялась, какой-то системы в пятнах не просматривалось.
   Более ясной картина стала за пределами городской стены Исчез городской фон. Выявились три аномалии. Через пять-шесть витков спирали мы поняли, что к городу подходит один манапровод, под центром города разделяется на два рукава, и эти рукава уходят куда-то вдаль. Известных городов на них нет. Дикий лес тоже стоит на другом манапроводе. Из трех рукавов мы знаем только один - тот, который ведет в Забытый город и дальше в Столицу. В Столице была та же ситуация. Один входит, два выходят. Но в какую сторону по какому течет мана - неизвестно.
   - Этан, почему мы их в прошлый раз не обнаружили?
   - Я обнаружил. Но видишь реку? Она на двадцать метров ниже уровня города. Поэтому манапровод у реки лежит ближе к поверхности. И сигнал от него мощнее, чем от двух других. А направление я выбирал по мощности сигнала.
   - Понятно...
   В будущем предстоят еще две-три экспедиции. Можно сказать, эта разведка не дала ничего. Карта города пестрит пятнами, которые совпадают с жилыми домами или кварталами ремесленников. Но сестренки обещали поработать с картой. Отфильтровать помехи, если получится.
  
  
  
   #164 Рилль 07.03.2023
  
   Система творит беспредел. Ночью бесплотным повысила интеллект, интуицию, сообразительность, проницательность, остроту чувств, восприятие, быстроту и харизму оптом. Каждой - на два пункта! Ну есть на свете справедливость?
   Они утверждают, есть. Мы - все остальные - в шоке. Кстати, ночью админы опять облапали у всех рюкзаки.
   На раздаче свитков бесплотные выложили еще две пачки свитков - щиты четвертого и шестого уровня. Этан и Портакл тут же испытали на себе сначала один свиток, а через несколько минут - второй. Оба довольны, но говорят, без подготовки эти свитки можно только драконам выдавать. Четвертый можно Лыбарю и Корню, шестой - никому. Нашлась работа и для Кисы. Одной рукой держалась за руку Этана, другой - за руку Корня. И работала ретранслятором, как это Коша назвал. Со стороны смотрится немного смешно и очень мило, но ускоряет обучение очень сильно.
   - Отряд! Для утренней пробежки в три шеренги становись! Правое плечо вперед, за мной бегом марш!
  
  
  
   Когда солдаты скрылись из виду, Кара скинула куртку, оставшись в топике с высоким воротником, солдатских штанах и грубых солдатских ботинках. Распахнула крылья, полюбовалась ими, их ослепительной белизной, разбежалась и взлетела. Долетела до конца аллеи, забила крыльями, развернулась на месте и полетела назад. Легко приземлилась, несколькими мощными взмахами погасив скорость.
   - Опал, дурашка бестолковый, не мог потерпеть всего две недели... Сегодня мы бы улетели легко и просто. Какие вы, мужики, глупые.
   - Прости, что отвлекаю, - услышала рядом голос. Обернулась - Киса.
   - Да, вторая.
   - Скажи, крылья... Они стоят того?..
   - Я, знаешь ли, не выбирала.
   - Разве? Рилль помнит другое.
   - Способ для побега я выбирала, а не крылья. Рилль пообещала отсрочку приговора на полгода, вот я и сунулась. И чем кончилось? Стала рабыней дракона.
   - Много он тебе приказов отдал?
   - Если припомнить, совсем не много. Осмотреться, быть умницей, вымыть руки перед едой. Остальное - не приказы, а советы по жизни. А к чему ты это?
   - Так я - тоже рабыня Коши. Не вся я, а тело и две из трех. Тут завязки сложные. Но он сначала меня из работного дома вытащил. Потом мы со Звездочкой Занозу выкрали из зоопарка. Очень вовремя, кстати. За ней каратели уже летели.
   - Но рабынями-то зачем делать?
   - Здесь вторая локация, а мы из третьей. Без якоря в этой локации не удержимся. Как уровень поднимем - так Система нас в другую локацию перебросит. Коша - наш якорь. Но не уходи в сторону. Каково это - получить крылья?
   - Ты же на треть - черная. Вот у нее и спроси.
   - У нее не получается. Она с крыльями родилась. С крыльями ей обычно, ей без крыльев плохо. А я хочу узнать, как это, когда нет - и вдруг появились!
   - Зачем тебе это?
   - Это не мне, которая Рилль, это мне, которая Киса. Она хотела получить крылья, чтоб летать как Звездочка. Это была цель ее жизни - получить крылья.
   - Вот оно как! Тогда спроси через месяц. У меня сегодня первый нормальный полет. Не через силу, а по-настоящему, куда хочу - туда лечу. Так же легко, будто ногами иду. Ну да, это здорово. Но первый месяц был жуткий. И, если не хочешь остаться старой девой, найди себе пацана, который за тебя и в огонь, и в воду. С обычными парнями у тебя секса не будет. Ты их кастрируешь кислотой в брачную ночь.
   - Это я уже от Рилль знаю. Спасибо! А давай, я тебя нарисую с крыльями. У меня в домике на чердаке студия. Сейчас Коша очередной круг закончит, мы его тормознем - и в домик!
  
  
  
   После обеда пришел Губернатор с официальным визитом. У него поручение торговой гильдии. Купцы просят дракона переправить в Форесленд тысячу мешков зерна. У них каждую весну не то, чтобы голод, но напряженка с продуктами намечается. И цены на зерно сейчас очень хорошие.
   - Сколько?
   - Сто золотых за срочную доставку.
   Сто золотых за тысячу мешков? Да у них уже голод?!
   Связалась с Кошей, объяснила ситуацию. Бесплотные связались с отцами города Форесленда, ситуация прояснилась. В городе был сильный пожар, склады сгорели, чуть ли не четверть домов выгорела, народ ночует в шатрах, грозит голод. Сообщила, что мы за срочную доставку тысячи мешков берем сто золотых. О ценах на зерно пусть договариваются с купцами, это не наш вопрос.
   Коша со звездочкой срочно вернулись, представители гильдии уже ждали их. С нами вызвались лететь Ыруна, оба мага, Белочка, Ботан, Зана и три гильдийца. Ворота склада широкие, потолки высокие. Коша легко прошел внутрь. Тысяча мешков легко поместились в три рюкзака дракона. Загрузкой занимались бесплотные. Они шепнули, что погрузили 1001 мешок. Число красивое. 50 тонн хлеба - тоже красивое число.
   Летел дракон низко и очень быстро. Мы с Ыруной и Белочкой с трудом успели нарядить Звездочку в бежевое платье с кожаным пояском.
   Склад местные устроили в храме всех богов. Мы вышли из домика. За нами вышли Киса и Кара. Кара подняла руки и распахнула крылья. Все местные упали на колени. Они что, не видят, откуда у богов крылья растут, и откуда - у нее? Обругала ее по отрядной связи и начала подсказывать слова.
   - Здравствуйте, добрые жители Форесленда. Мы привезли вам хлеб. Я надеюсь, никто из вас не будет голодать. А сейчас расступитесь, пожалуйста. Дракону нужно разгрузить мешки.
   Ворота храма и сам храм куда больше, чем в нашем городе. Коша без труда прошел внутрь и попросил освободить помещение. Бесплотные первым делом очистили пол. Затем аккуратными квадратами выложили мешки. Лишний поставили в уголок. Гильдийцы и местные занялись пересчетом мешков, а Звездочка обошла статуи богов и поднесла по золотому Море и Гнотусу. Оба подношения тут же были приняты.
   - Дочь, я понимаю - подношение Море. Но Гнотусу-то зачем?
   - Как - зачем, мам? Кем бы я сейчас была, если б не он? Ездовым драконом?
   - Папа уже в то время учил тебя говорить. И ты училась играть в "камень, ножницы, бумагу".
   - Я не помню этого. Мам, не сердись на меня, а?
   - Как я могу сердиться? Я тоже не помню, что со мной было, когда мне шел второй месяц от рождения. Наверно, пачкала пеленки.
   И мы славно похихикали.
   Отцы города попросили нас сделать еще один срочный рейс за сотню золотых. На этот раз - в Ветленд. Тоже за тысячей мешков. Мы согласились. А почему - нет? Полчаса туда, полчаса оттуда, час на погрузку-разгрузку. Сто золотых в карман, и добрая память о драконах на долгие годы.
  
  
  
   Отряд! Все на борт! - командует Коша. И мы торопимся в домик. С нами поднимаются на борт три местных купца. Их задача - закупка зерна в Ветленде.
   В городе нас помнят, спрашивают, почему так долго не залетали.
   Замечаю, что с нами нет магов. Бесплотные говорят, они остались в Форесленде. Побежали проверять, не сгорела ли магическая лавка. Связываюсь с Гнилым Мухомором, сообщаю о новых свитках. Но времени мало, пусть поторопится. Рысью прибежал. Провела в домик, разложила на столе образцы тех, что были с собой. Четверть часа - и я богаче еще на сто пятьдесят золотых.
   Пока торговала, Коша загрузил мешки. Купцы рассчитались между собой, мы высадили Мухомора у дверей его магазина и полетели... Нет, не в Форесленд. А в Дикий лес. Кроме зерна, Коша решил прихватить еще немного мяса. И прихватил! Прямо на берегу реки Мирасайны усмотрел два семейства шерстистых бегемотов и несколько длинноногих крокодилов. За первый заход пострелял всех, за второй - принял в рюкзаки. Разделывать не стали. Погорельцы сами с этим справятся. Чистого мяса - без костей, без потрохов, будет три-четыре тонны.
   - Халява, сэр! - сказала я мэру Форесленда, когда он спросил, сколько стоит мясо. Помахали ручками, приняли на борт магов - и улетели, будто очень торопимся.
   Интересный день. Насыщенный. И 350 золотых заработали. Лист зеленый! Это же больше, чем мой особняк стоит!
  
  
  
   #165 Дракон 08.03.2023
  
   Просыпаюсь по будильнику - словно и не ложился. Глаза закрываются, в теле усталость. Все из-за вчерашнего аврала. Пять часов потратил на помощь соседнему городу. Выбился из графика прокачки рюкзаков. Не успел подогнать коэф. уменьшения веса. Вот и поднимал его уже в полной темноте. И подготавливал к подъему соседние рюкзаки. Домой вернулся без четверти двенадцать по требованию сестренок. Им надо отследить действия Системы.
   И не зря они торопились. После визита Моры это первая ночь, когда админы больше не лапали рюкзаки. Оранжевый уровень угрозы закончился.
   Утром, как всегда, суета со свитками. Ажиотажа уже нет, но народ находит что-то для себя полезное. Белочка заказала свитки ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5, РУКОПАШНЫЙ БОЙ-6 и и ЮХАНЬСКАЯ КУХНЯ-4. Рилль предупредила ее, чтоб все скопом не усваивала. Пять навыков оставила на завтра.
   Ну, со свитками закончили. На утреннюю пробежку не побежал. Занялся прокачкой объема и силой захвата. Объем - это когда передо мной висят в воздухе двухметровые деревянные ящики. Висят и гудят... А сила захвата - это дождь из сотни падающих мечей. Мечи падают, втыкаются в песок, нужно их выдернуть.
   Прелесть этих упражнений в том, что всё делают сестренки. Я лежу на брюхе и присутствую при этом. Двести событий в секунду с ящиками и сто с чем-то - с мечами. Когда у орков сестренки всю ночь жонглировали кинжалами, думал, дурью маются. Оказывается, они прокачивали время отката рюкзаков.
   За завтраком Зана рассказывает новобранцам истории про зеленых и черных драконов.
   - "... Ты же зеленый дракон. Почему опять привел в дом черную жену", - ругает Командора старшая жена. - "Ты знаешь, любимая, ночь была такая темная, что я на ощупь не разглядел окрас".
   И взрыв смеха. Никогда больше не буду делиться с ней деталями биографии.
   - Командор, все так и было? - спрашивает Корень.
   - Совсем не так. Анна еще не видела Зану. Увидит - убьет!
   - Кого?
   - В этом весь вопрос, - вздыхаю, изображая обреченность.
  
  
  
   Почему-то сегодня с нами хочет лететь куча народа. Даже Губернатор. Рилль по групповой связи сообщает, что хотят уговорить меня слетать в горы на северо-западе.
   Мне кажется, вы что-то задумали. Посмотрите мне в глаза... - встречаю я гостей. Так, хотите опять уговорить куда-то слетать, как вчера.
   - От вас, драконов, ничего не скрывать, - смеется Губернатор. И рассказывает про горы на северо-западе. На карте горы отрисованы подробно, но там, за первым перевалом, триста лет никто не был.
   Триста лет - фигура речи. Надо понимать как "очень давно". Может, триста, может, пятьсот, может, тысячу лет.
   - Там холодно, там даже гномы не живут! - утверждает Эллочка.
   - Если даже гномы не живут, то это совсем никуда... - с умным видом поддакиваю я.
   - Вы что-то знаете о гномах? - тут же заинтересовался Губернатор.
   Надо выкручиваться. Иначе - ущерб авторитету.
   - Я что-то знаю о недрах. В нашем мире чем глубже шахта, тем в ней теплее. Сами недра греют. Они очень горячие на глубине. Это тепло поднимается к поверхности и уходит в небо, к звездам. От одной трети ватта до полуватта на квадратный метр. Где больше, где меньше - зависит от места. Если там так холодно, что даже гномы не живут, Вам всем надо запастись теплой одеждой.
   Мое предложение принимается, и мы летим на рынок. Белочка пользуется моментом и закупает продукты за государственный счет. Опрашивает гостей, кто что хочет увидеть на обеденном столе - и тут же закупает требуемое. Таверна в полете ничего не весит, поэтому с нами летят все три горничные, оба мага и Корень с Ыруной для охраны и защиты гостей. Дом высокой оставлен на Ботана. Значит, он устроит помывку солдат в купальне высокой. Откуда я знаю? Сам ему разрешил. Но приказал сапоги и портянки снимать у двери на первом этаже. А на второй этаж чтоб и не думали подниматься!
   Первым делом летим на болото. На днях к Губернатору явились напуганные охотники, что охотились с лодки на болотную дичь, и заявили, там ведется крупное строительство. Кто-то хочет перегородить болото дамбой и затопить села и поля. Уже расставлены верстовые столбы через все болото. Ну да, расставлены. Не не верстовые, а километровые.
   Показываю для начала мерный километр. Потом - насыпные острова там, где будет начало и конец моста. и даю погулять по дороге без начала и конца.
   Грандиозно! Но... зачем? - спрашивает Губернатор.
   Рюкзаки сами себя прокачивать не будут, - объясняю я. - Это - след прокачки моих рюкзаков. И слегка - рюкзака Звездочки. Позднее починим крылышко Зане, и ей тоже надо будет прокачивать рюкзаки.
   Летим в горы. В предгорьях встречаю склон из великолепного гравия! Прихватываю тонн тридцать в самый прокачанный рюкзак. Словно двух человек на спину посадил - совсем не тяжело!
   Сестренки развлекают публику анекдотами, в общем зале тепло и уютно, а мне холодно. В смысле, пока крыльями работаю - все нормально, только уши мерзнут. А как сажусь на какой-нибудь горный пик - начинаю мерзнуть.
   Проходим перевал. Маршрут не самый удачный, но еще два перевала - и мы на той стороне горной гряды. До моря километров пятьсот - и там граница локации. На карте только линия берега, и вдоль нее - серая зона. Даже рельеф не изображен. Это и заинтересовало Губернатора.
   Спускаюсь в долину между двумя горными отрогами. Воздух теплеет с каждой сотней метров спуска. Я широко распахиваю крылья - и планирую на дикой скорости, рискуя поймать флаттер.
   Сели. Выпускаю пассажиров на прогулку. Температура плюс 10, для зимы очень даже тепло. Осматриваю склоны в оптику - никаких признаков цивилизации. Странно это - огромная долина с мягким климатом - и не заселена. Правда, добраться сюда нелегко. И какой здесь климат летом? Вдруг сплошные дожди да туманы?
   Обедаем на свежем воздухе. Этан поставил купол, под ним тепло. Почта работает, пассажиры развлекаются, посылают длинные телеграммы с описанием нашего путешествия. Путешествовать с комфортом для них в новинку.
   - Не нравится мне это место, - подходит ко мне Ыруна. - Зверье меня не боится, а от тебя прячется. Сколько я при тебе, ни разу не видела, чтоб зверье тебя боялось.
   - Все пообедали? Тогда прошу всех на борт, - командую я. Этан снимает купол. Без купола становится холодно, и публика помогает горничным быстро переправить столы и стулья в домик.
   Выбираю направление, иду на штурм второго перевала. Седловина перевала укрыта снегом и туманом. А может, это облако легло на землю. Как бы там ни было, лететь в тумане без радара не хочу. Упорно набираю высоту, чтоб пройти над ним.
   Ну набрал... Ну прошел... И что дальше?
   Здесь солнечно и очень холодно. А подо мной - сплошное белое одеяло. Красивое такое, под солнцем. Только нырять в него совсем не хочется. Сколько в нем до земли? Километр? Два? А может, десять метров?
   Вижу пик, возвышающийся над туманом метров на сто. Сажусь на него и иду вниз. Пешком. По снегу. Видимость не превышает десяти метров. Если встречаю обрыв - опускаюсь вниз на биогравах вдоль склона, чтоб видеть стену. Вертикальные стены редко превышают триста метров. Сестренки по гироскопам и акселерометрам очков строят карту маршрута. Прохожу четыре с половиной километра, спустившись при этом на полтора. Натыкаюсь на пещеру. Вход широкий и высокий, но сама пещера небольшая. Больше напоминает грот. Осмотрел, хотел топать дальше, но услышал, как невдалеке сошла лавина.
   - Ночуем здесь, ждем погоду, - объявляю пассажирам.
   Этан понял правильно. Вышел наружу, мы выбрали место подальше от входа, и он поставил теплый купол. Я достал заветное бревно, которым приласкал шамана, отрезал кругляк, наколол, сложил костер. Необходимости в этом никакой нет, просто пассажирам будет что вспомнить. Горы, пещера, снаружи туман, лавины сходят... И теплый костер... Приключение!
  
  
  
   #166 Дракон 09.03.2023
  
   Утром меня разбудили Ыруна с Корнем.
   - Командор, хочу тебе что-то показать. Только таверну Корню оставь, пожалуйста, - сказала она на древнем. Кто из нас знает древний? Только те, кто были в экспедиции.
   - Правильно, в незнакомом месте одной лучше не ходить, - отвечаю я ей на Всеобщем, вешаю очки на грудь Корню, как это делает Звездочка, и неторопливо шагаю рядом с Ыруной. Идем недалеко - в отнорок пещеры, что в дальнем углу.
   - Что об этом думаешь?
   Да уж... Однако, культура у местного населения присутствует.
   - Драконий туалет. Все кучки старые, сухие. Видимо, им не меньше полугода. Цвет драконов определить не берусь.
   - Вон та посвежее. Не больше месяца.
   - Массаракш!
   Черные очень не любят гостей на своих землях. Это я знаю от Заны. О золотых знаю, что черные боятся с ними связываться. Звездочка спокойная и рассудительная драконочка. Но иногда ее пробивает... даже закаленные воины опасаются возражать ей в такие минуты. Вывод: в этих землях нам лучше не задерживаться. Вопрос: куда лучше двигаться - назад или вперед. За следующим перевалом будет еще холоднее. А драконы - не тюлени и не белые медведи, чтоб жить в арктических морях.
   Я, правда, тоже не белый медведь. Но Этан умеет ставить теплый купол. Мы продержимся хоть месяц, хоть на дрейфующей льдине. Стоп! В каком таком случае нам нужно будет месяц сидеть на льдине? Например, если я отморожу перепонку крыла. Реально? Реально. Или если кто-то откусит мне перепонку крыла. Нет, этого допустить нельзя! Теперь знаю, чего бояться.
   - Спасибо, Ыра. Это очень ценная информация. А теперь - оставь меня здесь минут на десять.
   Ыруна сверкнула улыбкой и удалилась.
  
  
  
   - О чем вы секретничали? - накинулась на меня Рилль, как только я надел очки.
   - Ни о чем. Осматривали пещеру.
   - А зачем тогда очки снимал?
   - Какая ты вредная! Если ты не в курсе, драконы иногда какают. Я не хочу это делать на глазах у всей таверны.
   Пошла проверять. Интуиция у девушки просто зашкаливает. Осматриваю пути отступления в случае появления местных.
   Возвращается задумчивая Рилль.
   - Как всегда сказал правду. НО! Как ты там говорил? "Говорю правду, только правду, ничего, кроме правды. Но не всю правду! Так смешнее." Девятнадцать кучек, одна на самом деле твоя. Слоны здесь не бегают, значит, залетают драконы. Смешно, правда?
   - Когда все проснутся, решим, куда лететь. Исходи из того, что нас заметят.
   - И что дальше?
   - Вряд ли дикари захотят говорить с нами. Будет бой.
   - Если установишь седло, я смогу пускать ледяные стрелы. Одна стрела - один дракон.
   - В этом нет необходимости. Пусть думают, что их противник только я.
  
  
  
   Скорее всего, мы не встретили драконов вчера только из-за нелетной погоды на перевале. Раз звери с той стороны перевала боятся драконов, значит, драконы считают ту долину своими охотничьими угодьями. И мы забрались глубоко в земли драконов.
   Узнав это, большинство проголосовало за продолжение экспедиции. Я попытался уйти незаметно, круто забирая вверх вдоль склона. Но незаметно уйти не удалось. Местные организовали погоню.
   Из догонялок со Звездочкой, я предполагал, что в горизонтальном полете местные превосходят меня в скорости. Но на вертикалях преимущество за мной. Биогравов у местных нет. Для набора высоты местным нужна аэродинамическая подъемная сила. Моим биогравам плотность воздуха по барабану. Я летал на астероидах в скафандре, с прижатыми к спине крыльями. Да, недалеко. Но астероиды сами по себе маленькие.
   Для дыхания драконам нужен воздух. На высоте 5 км его плотность ниже в два раза. Альпинисты это хорошо знают. Я поднимался на крыльях до шести с половиной километров. Да, это опасно. Дракон может потерять сознание и камнем свалиться на землю. Но я набирал рекордную высоту постепенно, увеличивая норму на полсотни метров в день. Давая организму время привыкнуть и к низкому давлению, и к низким температурам. Так что главное - не дать себя обогнать в скороподъемности.
   После четырех с половиной километров местные черные драконы начали отставать в наборе высоты. Но как же быстро они летают!
   На отметке пять двести я перевалил через горную гряду. Местные отвернули в сторону и преодолели перевал в более низком месте. И догнали меня, хотя держались на пятьсот метров ниже.
   Я заложил широкий поворот, и они выстроились в одну линию. Отлично! Вкладываю все силы в набор высоты. А на отметке шесть тысяч вновь собираю их строй в линию, резко разворачиваюсь - и, набирая скорость в планировании, несусь им навстречу. Ну не совсем навстречу... Пройду на двести метров выше. Увидев мой маневр, драконы сбились а плотную стаю. Лучше и быть нельзя!
   - Девочки, приготовились к сбросу... Сброс по готовности!
   И потянулся пыльный шлейф за моим хвостом. Сестренки выбросили не весь запас гравия, а частями. На очках появился прицельный ромбик. Пытаюсь отслеживать его скачки, но он мечется как бешеный.
   - Конец режима. Баки пусты, - докладывают сестренки, и прицельный ромбик исчезает.
   - Есть поражение целей! - радуются сестренки.
   До меня доносятся крики черных драконов. Им больше не до погони. Они извиваются, прижимают крылья к бокам, некоторые входят в штопор.
   - Муж мой, что это было?
   - Тридцать тонн мелкого гравия.
   Киса объясняет, что мелкий гравий - это маленькие камушки. Они не могут пробить чешую дракона, не могут даже пробить насквозь перепонку. Но оставляют на перепонке очень болезненный синяк с мандарин размером.
   - А тридцать тонн - это много?
   - Ты весишь три тонны. Взять тебя десять раз - это будет вес той кучи гравия. Я хотел дорогу починить.
   Все драконы достигли поверхности. И буквально утонули в снегу. Барахтаются, перекликаются. Надеюсь, все живы.
   Один черный поднялся в воздух. Что-то прорычал.
   - Все ругают тебя. Вождь приказал собраться всем вместе и тащиться домой, - переводит Зана. А тебя вождь обещает порвать на кровавые полоски.
   Не обращаю внимания на вождя, ложусь на курс с набором высоты.
   - Пап, он нас догоняет, - жалуется Мириту.
   - У нас гравия или камней не осталось?
   - Нет. Но есть бревно.
   - Бревно жалко. Что-нибудь не очень нужное есть?
   - Мешок пшеницы, - сообщает Мириван. - Со склада Ветленда.
   - Клептоманка ты моя милая!
   Черный сумел преодолеть перевал. Я надеялся, отстанет... Я прошел над перевалом на сто метров выше него. И сейчас мы оба планируем вниз. На очках вновь появился прицельный ромбик. Планируем мы приблизительно с одинаковой скоростью, но площадь крыла у меня меньше, поэтому я снижаюсь быстрее.
   - Папа, ускорься!
   - Обхожу черного метров на тридцать.
   - Сброс! кричит Мириту.
   Черный просто не догадывался, каких подлостей можно ожидать от Вредин. Иначе спокойно увернулся бы. А так - получил в лоб мешком пшеницы. И закувыркался в воздухе.
   - Есть накрытие цели! - отрапортовала Мириван. - Ой, мамочки!
   - Что такое?
   - Мой мешок лопнул!
   Черный упал на крутой горный склон в глубокий снег. И вызвал лавину...
   - Массаракш и массаракш! Сестренки, отслеживайте его! Он мне нужен!
  
  
  
   #167 Рилль 10.03.2023
  
   Дракон как всегда оказался на высоте. Мы даже не поняли, когда начался бой. Только вдруг картинки в окнах задергались как бешеные. А когда успокоились, бой уже закончился. Одиннадцать черных драконов падают вниз. Так я убедилась на практике, что рюкзак с гравием - на самом деле страшное оружие. И все члены городского совета убедились. Четыре секунды - и одиннадцать черных драконов повержены. А то собрание, которое Коша устроил утром - это, как он говорит, "игры в демократию". Гора на городской свалке - не новая достопримечательность города, а основа городской обороны. И дочке на самом деле нужно прокачивать рюкзак. А лучше - два. Похоже, Звездочка пришла к такому же выводу.
   Но оказалось вдруг, что бой не окончен. Один дракон еще способен летать. В этот раз бесплотные включили громкий звук, и мы слушали их переговоры с драконом.
   Невероятно! Дракон пал, сраженный пыльным мешком, который бесплотные прихватили на черный день. Теперь Коша кружил над снежной лавиной. Два или три раза нам удалось разглядеть, как тело черного кувыркается в снежной массе. затем лавина ускорилась, поднялась снежная пыль, и разглядеть что-то стало невозможно.
   Лавина остановилась, засыпав замерзшую речушку у подножья горы. Сейчас река замерзла, а весной тут появится озеро. Ненадолго... Снежная пыль осела, бесплотные указали дракону точку шагов на двести выше по склону.
   - Здесь или выше!
   - Массаракш! - сказал дракон. И начал раскапывать снег. Он делал это сразу четырьмя рюкзаками. Два рюкзака заполнял снегом, из двух в это время выбрасывал далеко в сторону. Я вспомнила, что в одной из кладовок у меня шесты для новобранцев - длинные деревянные палки. Раздала мужчинам и повела наружу. Девушкам не приказывала, они сами поняли. Выстроила всех в линию, стали протыкать снег шестами.
   Но обнаружила черного Киса. Шест она взяла, но им не пользовалась. Бегала по снегу, замирала на несколько секунд и прислуживалась. Перебегала на новое место - и опять прислушивалась. Нашла там, где мы прошли, но ничего не обнаружили.
   - Коша! Он здесь!
   Я продублировала по отрядной связи. Коша поднялся на крыльях из своего раскопа и перелетел к нам. Указала на Кису.
   - Тут! Глубоко! - сказала Киса. И отбежала в сторону.
   Коша начал осторожно снимать слои снега. Ярд за ярдом. На глубине четырех ярдов показалось крыло дракона. Коша увеличил площадь раскопа. вскоре мы увидели всего.
   - Может, его добить, чтоб не мучился? - спросил Этан.
   - Добить всегда успеем. Но сначала допросим, - решил комендант.
   Коша спустился в раскоп и осторожно поднял тело наверх. Вывихи решили вправить на месте. Пациент без сознания - это даже хорошо. Вправляли вывихи вдвоем. Этан указывал, где вывих, в какую сторону дергать. Коша вправлял. Но правое крыло было сломано в двух местах. Оба перелома неприятные, со смещением. Плюс пара вывихов. Видимо, полученных еще до переломов. Плюс трещины в ребрах.
   - Пустяки. Я бы за месяц отлежался, - сказал Коша. И принялся скручивать черного в узел. - Веревка у кого есть?
   Оказывается, он решил затащить черного в таверну. в общий зал. А для этого нужно подогнуть хвост, шею и крылья. Левое крыло подогнули, привязали к лапам, связали вместе хвост и шею. Освободили центр общего зала от мебели. Четыре человека придерживали сломанное крыло. И переправились вместе с драконом в лифтовую комнату. Но они не смогли вытащить дракона из лифтовой комнаты! Пришлось спускать черного назад, на снег. Коша отдал очки Звездочке, сам отправился в таверну. Спустил лишнюю мебель вниз, на этаж драконов, осмотрелся, остался доволен и скомандовал принять на борт черного. Без проблем затащил черного в центр общего зала, развернул, чтоб длинный хвост свисал на лестничную площадку нижнего этажа.
   - Начнет махать хвостом - все окна побьет на фиг! - пояснил нам.
   - Теперь нужно заняться его крылом, - решил Этан.
   Сдвинули вместе два драконьих стола, Коша с Заной уложили на них черного. Третий драконий стол подвели под его крыло. Под здоровое крыло подставили четыре человеческих стола. Доски для шин у нас нашлись. Портакл купил для ремонта полов в своем доме. Сейчас они лежали аккуратной стопкой в кладовке справа от лифтовой комнаты рядом с моим сейфом. И на полметра торчали в общий зал. Непорядок, я бы приказала убрать. Но таверну поделили между собой Белочка и Ыруна. Если они терпят - не буду вмешиваться.
   Этан влил что-то в пасть черному дракону и сказал, что сутки тот точно проспит. Портакл и Корень сдвинули два стола и пилят на них доски для шин. Желающих помочь гонят прочь. Ну, мы оделись потеплее и ушли. Решили осмотреть местные красоты.
   Из красот в округе нашлись только заснеженные горы. Но солнце освещало их не с той стороны, поэтому это была суровая, мрачная красота.
   Из чудес - грандиозный раскоп, который вырыл Коша, разыскивая черного дракона. Сотня ярдов длиной, пятьдесят шириной и до восьми глубиной - он разрезал пополам язык лавины, спустившейся с горы. Я прикинула время. За полчаса Коша дошел бы до того места, где Киса нашла черного дракона.
   - Я это должна запомнить и нарисовать, - прошептала Киса.
   А где Звездочка? Стоит, дрожит, очки охраняет. Хоть валенки надела. Сняла шубу, накинула ей на плечи.
   - Спасибо, мама.
   - Дай мне очки, надень шубу как следует.
   - А ты?
   - Я сбегаю в домик, другую возьму.
   - Мама, знаешь, что я обнаружила? Если черную ауру бабушки Моры вытолкнуть наружу, становится теплее.
   - Так ты от нее не смогла избавиться?
   - Теперь - не хочу. Она послушная! Что прикажу, то и делает. А моя сопротивляется. Тянется как тугая резина. Отпущу - тут же возвращается на место. Вот смотри!
   Комок снега у нас под ногами закрутился на месте и отлетел прочь.
   - Невидимая рука!? Доча, тренируй ее, только никому не показывай!
   Хорошо, мам! Но Киса знает. Она тоже сказала никому не показывать.
   - А Зана?
   Пока нет.
   Ну и хорошо.
  
  
  
   Обработка переломов продолжалась больше двух часов. Чтоб правильно зафиксировать кости, Этан проткнул перепонку крыла в семи местах. Наконец, операция закончилась, Коша надел очки и полетел искать место для ночлега. А горничные и Белочка принялись отмывать и отскабливать пол от крови. Когда к ним присоединились Киса, Кара и Звездочка, я тоже переоделась в рабочий халат, а раз работаю я, Эллочка тоже... Вовремя ее остановила, выдала спецодежду. Мужчин мы прогнали.
   Так до конца пол и не отмыли. След остался. Уже второй дракон пролил кровь на пол таверны. Об этом можно сложить легенду - как на полу таверны Глаз дракона смешалась кровь золотого и черного драконов.
   За ужином объявила конкурс на лучшую легенду.
   Коша залетел в серую зону. Забавно смотреть, как на карте появляются земли там, где он пролетел. Он поднялся повыше, но жалуется, что на высоте холодно. Развернулся и полетел назад, к горам. Надеется найти пещеру для ночлега. Нашел ведь! Но совсем маленькую. Вроде того отнорка, где черные туалет устроили.
   Зана решила остаться дежурить рядом с черным драконом. Правильное решение. Если черный начнет буянить, только она сможет его успокоить. В крайнем случае, треснет рукояткой кастета по лбу.
  
  
  
   #168 Рилль 11.03.2023
  
   Черный проснулся намного раньше, чем предполагал Этан. Где-то в четыре часа ночи. Проснулся, шевельнулся, и ему стало очень больно. Поэтому в следующую секунду обитатели таверны проснулись от мощного рева.
   - Не шуми, воин. Ты всех разбудишь. Ночь сейчас, - услышал он мягкий женский голос с незнакомым акцентом.
   - Кто ты?
   - Я друг. Я та, кто помогала откапывать тебя. Ты упал с неба и вызвал лавину. Лавина дотащила тебя до самой подошвы горы. Чудо, что ты живым остался. Отделался всего двумя переломами и кучей вывихов. Мы вправили тебе все вывихи, зафиксировали сломанные кости. Целители сказали, через месяц сможешь летать.
   - Что такое месяц?
   - Это как четыре раза яйцо высидеть, и еще два дня.
   - А где мы?
   - Мы в моем доме. Дом - это жилище. Только не просто пещера, а пещера, к которой лапы приложили. Над ней много трудились, чтоб уютной сделать. Здесь живут мои друзья. Врагов здесь нет, запомни это.
   - Ты так говоришь, будто здесь чудовища живут.
   - Чудовища - не чудовища, но одна юная золотая драконочка живет. Утром познакомлю. Не смей на нее рычать. Она меня от смерти спасла, я ей жизнью обязана. Другое страшное чудовище - человечка с орлиными крыльями. Сама черная, волосы и крылья белые. На человечий вкус красивая.
   - Среди твоих друзей много двуногих?
   - Почти все.
   - Гномы есть?
   - Гномов нет. Только мельком видела.
   - О, великие горы! Хоть в этом повезло. Скажи, зачем вы меня спасли?
   - Ну как тебе сказать... Ты черный, и я черная. Мой муж решил, что вы можете быть моими родственниками. Если он вас всех перебьет, я на него обижусь и уйду. Да и не принято у них родственников бить. Пусть дальняя, но родня. Врагов и так хватает.
   - Да кто такой твой муж?
   - Мой муж - зеленый дракон. Ты обещал порезать его на кровавые ленточки. Чуть не разозлил. Но я была рядом, и успокоила его. Тогда он запустил в тебя мешком с едой двуногих, чтоб отвязался наконец. Но ты упал очень неудачно, тебя пришлось спасать. Теперь моему мужу очень стыдно, что не смог по-хорошему. Я взяла с него слово, что вылечит тебя. Запомни, я сказала ему, что мы дальняя-дальняя родня. Друг друга никогда не видели, но старейшины еще помнят стаю, что улетела на север после битвы с золотыми. Не выдавай меня. Если муж узнает, что я его обманула, перестанет мне верить.
   - Но мы на самом деле улетели на север после битвы с золотыми.
   - Вот видишь, может быть, мы и на самом деле родственники! Тебе сейчас очень больно?
   - Словно под камнепад попал. И дышать больно.
   - Я целителя позову, он сонное зелье даст. Не пугайся, он человек.
   - Чего мне бояться, если уже день в вашем жилище валяюсь.
   Зана вызвала по отрядной связи Этана. Тот явился очень быстро, поздоровался, через Зану в качестве переводчика расспросил, где что болит и начал разводить в ведре микстуру до нужной концентрации.
   Прибежала Киса. Попыталась говорить на языке драконов. Но человеку это сложно.
   - Это Киса, - представила ее Зана. Все понимает, но с правильной речью у нее проблемы. Человеческое горло не способно издавать правильные звуки. Легче нам научиться говорить на человеческих языках.
   - Ты знаешь человеческий язык?
   - Я знаю шесть языков двуногих. Гордись мной! Даже язык гномов знаю.
   - Зачем он тебе?
   - Сама не знаю. Еще ни с кем из гномов не говорила. Но муж учил, язык врагов нужно знать лучше родного. Вот и...
   - Ты удивительная.
   Тут подошел Этан с ведром. Дракон изогнул шею, и маг начал ковшиком вливать ему зелье в пасть. Вскоре черный уснул.
  
  
  
   Завтракали на свежем воздухе под теплым куполом. За едой обсудили дальнейший маршрут. Решили пройти несколько сотен километров по серой зоне вдоль гор, вернуться назад вдоль береговой линии и третий маршрут проложить по середине очерченной серой зоны. Зана рассказала, что первый контакт с пациентом прошел успешно. Но это еще ни о чем не говорит. Черный есть черный. Бесплотные пожаловались, что их замучили письмами и телеграммами. Причем, все пишут одно и то же. Нужно, чтоб в Тавлотауне на стену мэрии повесили доску объявлений, и там вывешивали свежие новости. Губернатор идею горячо поддержал, продиктовал распоряжение об установке стенда с хрониками экспедиции рядом с мэрией и круглой тумбой у входа на рынок. За информационное обеспечение с нашей стороны назначил высокую меня, со стороны города - какого-то клерка из обедневших баронов.
   Бесплотным идея понравилась, и они решили выпускать ежедневно пополняемый богато иллюстрированный журнал ХРОНИКИ ВТОРОЙ ЭКСПЕДИЦИИ. По четным числам ответственным редактором выступает Мириту, по нечетным - Мириван. Само название намекает, что в скором времени появится журнал ХРОНИКИ ПЕРВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.
   Коша взял слово и объявил, что журнал будет выпускаться в двух версиях. В полной и урезанной. Из урезанной будут удалены сведения, содержащие государственную и личную тайну.
   - А как же свобода слова? - проскулила Мириван.
   - Полной свободы слова не существует, пока существуют такие понятия, как личная и государственная тайны.
  
  
  
   Быстро собрались, быстро взлетели. Погода не лучшая для картографирования, но хорошо прокачанный навык картографа так не считает. Пришлось приземлиться, установить на дракона седло, и Губернатору с Этаном лететь снаружи. Для высокого уровня картографа не существует ни темноты, ни тумана. Нужно только каждые пять минут скидывать свежую карту дракону. Этан установил купол-обтекатель и, чтоб не скучать, разложил свои приборы. Губернатор удивился, когда услышал поток цифр скороговоркой, но бесплотные объяснили, что маг ищет места силы. До вечера ни одной аномалии не нашли. Но над водой фон на два процента ниже, чем над сушей. Странно, но сам фон такой низкий, что это ни на что не влияет. Ближе к вечеру пациент проснулся. Мы сделали остановку. Зана объяснила, для чего нужна лифтовая комната, и как выйти наружу. У черного очень длинная шея, и невероятно длинный хвост. За их счет его длина достигает двадцати метров. Но по весу не превосходит Кошу. Пять тонн плюс-минус плотный завтрак.
   Пока черный осматривался и "бегал в кустики" бесплотные изучили его интерфейс, сообщили, что такой же, как у Заны в первый день, но нет связей с женами, нет признака пета, непонятно, как с телепатией. В общем, он ближе к животным, чем к разумным. Вообще непонятно, как научился говорить. Но раз разумный, бесплотные установили ему слот для приема свитков.
   Пользуясь моментом, Кара скинула шубу и немного полетала. Поднялась метров на тридцать, описала несколько кругов и красиво села. Но созналась, что сильно устала, и летать со Звездочкой наперегонки отказалась.
   Я вручила черному свиток со Всеобщим. Он его порвал... и стал нас понимать. Но не заговорил.
   - Всё нормально. Я месяц, наверно, говорить училась, - успокоила нас Зана.
   К нашей беседе присоединилась Звездочка. И мы внезапно поняли, что не знаем, как зовут черного. Он пытался объяснить, Киса пытались перевести. Я тоже понимала речь дракона, но скрывала это.
   - Холодный злой порывистый ветер со снегом зимой, - выстроила в цепочку понятия Киса.
   - Буран это, - сказал Коша, который тоже слушал наш разговор.
   Точно! В Едином, на котором говорят зеленые драконы, есть такое слово!
   - Тебя зовут Буран, - объявила я черному. И все, кто знал Единый, со мной согласились. Звякнул гонг - Система имя приняла.
   Вернуть черного в домик оказалось нетривиальной задачей. То кончик крыла торчит за пределы прямоугольника, то шея слабо загнута, то хвост выступает... Наконец, удалось.
  
  
  
   #169 Дракон 12.03.2023
  
   Что бы я делал без Этана и его теплого купола? Пропадал бы! Или прятал бы очки под камешками и спал в домике.
   Удивительно, но первым из домика вышел Буран. Я указал ему крылом, за какой скалой устроил туалет, и он побрел в ту сторону. Когда вернулся, сестренки взялись за его интерфейс. Обеспечили ему возможность входить в группу и пользоваться групповой связью. Самому создавать группу пока не дали. Сказали, незачем, если он с нами недолго.
   Я создал группу "Драконы", послал приглашение Бурану и посоветовал ему:
   - Скажи "Да".
   - Грра - сказал он. И я получил сообщение о приеме в группу дракона по имени Буран.
   - "У тебя жуткое произношение. Попроси Кису заниматься с тобой речью. Она учила говорить Зану, научит и тебя", - передал я ему по групповой связи.
   - "Кто это сказал?"
   - Я сказал. Кстати, мыслеречью ты говоришь правильно и без акцента. надо тренировать горло.
   Из домика появилась Зана. Увидела Бурана и успокоилась. Все ясно, сиделка уснула, а пациент сбежал. Я послал ей приглашение в группу "Драконы". Тут же приняла.
   - Ты еще не показала Бурану, где в домике туалет?
   - У тебя в домике не туалет, а издевательство над телом.
   - Согласен. Не доглядел, когда строили. Шкаф получился, а не комната. Но все же лучше, чем в дождь на улице. Кстати, у нас туалет за той скалой. - И побрел в указанном направлении. А Зана принялась обучать Бурана пользоваться связью. Как делать, чтоб тебя слышали все члены группы, и как - чтоб только кто-то один.
  
  
  
   Вчера я пролетел больше трех тысяч километров. Это личный рекорд. Но от точки старта удалился только на тысячу. Маршрут шел зигзагом для картографирования территории. Если сегодня пройдем столько же, достигнем края карты. Это будет и край локации. Какая локация за стеной? первая, вторая или третья - никто не знает. Но по-любому, безопасная для нас. Пойдем вдоль стены на юг, а как преодолеем горы, вернемся в свою локацию. Как преодолеем стену? В третью локацию пройдет Ыруна, во вторую - я сам, а в первую - Звездочка. У нее седьмой уровень, и админы дали ей интерфейс настоящего игрока. Стена должна пропустить. А мы за ней - паровозиком...
   - Вождь, с уважением прошу, ответь на мои вопросы.
   Какой красивый бархатный баритон. Оглядываюсь - Буран... Что мыслеречь с голосом делает!
   - Спрашивай.
   - Кто я сейчас в твоей стае?
   - Сейчас ты гость. Тебя защищают законы гостеприимства. Когда твои кости срастутся, и ты сможешь летать, мы дадим тебе продуктов на дорогу и укажем кратчайший маршрут к твоему дому. Если будет время, я провожу тебя.
   - Удивительно. И выкупа не потребуешь?
   - Что есть у тебя, чего нет у меня?
   - Моя служба, мои дочери.
   - Служба - это хорошо. Но мы слишком далеко живем от твоего дома. И мы не увидели ничего в этих землях, что могло бы нас заинтересовать. Твои дочери, я уверен, сильны и красивы. Но у меня три жены на моей родине и одна здесь. Не смотри, что сейчас у нее нет крыла. Вот родит яйцо - займемся ее крылом.
   - Так она носит яйцо? Я мог бы догадаться. Она вся в ожидании.
   Черный крепко задумался.
   - В чем твоя печаль? - спросил я.
   - В нашем клане три вождя и три стаи. Я - младший вождь, и моя стая самая слабая. Если б мы одолели тебя, мы доказали бы свою силу, и я стал бы вторым вождем.
   - Такой карьерный рост из-за одной победы?
   - Старшие вожди говорили с шаманом. Шаман говорил с духами. Духи сказали, что к нам прилетели десять драконов, хотя мы видим только одного. И весь наш клан не сможет одолеть пришельцев. Советовал переждать, пока драконы улетят по своим делам. Старшие вожди послушались шамана. Я же обозвал их трусами и сказал, раз к нам прилетели десять драконов, мне хватит десяти воинов, чтоб их одолеть. Старший вождь сказал, если это случится, я стану его правым крылом.
   - Ох уж эти горячие финские парни! Тебе в детстве разве не говорили, что старших надо слушать?
   - Говорили, вождь. Я виновен.
   - Но какой сильный у вас шаман! Это удивительно и поразительно! Пересчитал всех.
   - Вождь, я видел трех драконов. Но где еще семь.
   - Я - это восемь драконов. Так видит меня Система, так видят меня самые сильные шаманы. Но ваш шаман не сосчитал яйцо Заны... Мне это не нравится.
   - Пока яйцо не снесено, его никто не считает. У него нет еще имени.
   - Тогда ладно. Еще с нами три крылатые девушки, а также эльфы, орки, зверолюды и люди. Не облизывайся, это не еда. С этим разобрались. Так зачем ты поднялся за мной, когда остался один?
   - Моей целью стало увести тебя как можно дальше в бесплодные земли. Пусть я погибну, но спасу клан.
   - Дважды дурак. Ну, увел ты меня. А дальше - что? Или ты сам умер, или я тебя убил - у меня твое мясо на всю обратную дорогу.
   - Ты мудр, вождь, а я глуп. Я об этом не подумал.
   - Ладно, проехали. Ты не умер, не замерз, в чем твоя печаль?
   - Через две недели старшие вожди решат, что я мертв, и поделят мою стаю. Я перестану быть вождем, а моим близким будет очень плохо.
   - Понятно. А если мы вернем тебя домой сегодня к вечеру?
   - Второй вождь увидит, что я ранен, и вызовет меня на бой. Я не смогу взлететь, и мне засчитают поражение. Моя стая целиком перейдет Второму, и он станет Первым. Это еще хуже.
   - А если кто-то из твоей стаи выйдет драться вместо тебя?
   - Он станет вождем, если победит.
   - Ты нашел неприятностей себе на задницу... Что же мне с тобой делать? Этан!!! Выйди из домика, твой совет нужен.
   Разумеется, я кричал по отрядной сети. Через минуту вышел злой Этан. В шубе, но без штанов. Но - в валенках! Перед отлетом я заставил всех купить валенки.
   Ой, кажется, я снял Этана с Ыруны... Нехорошо получилось.
   - У нас проблема. Мы должны за две недели поставить Бурана на крыло. Иначе в их клане начнется передел власти.
   - Невозможно.
   - Ты еще не в теме, а уже говоришь "невозможно". Войди в группу "Драконы". Буран, расскажи кратко то, что рассказал мне. Без подробностей.
   Буран рассказал. Маг задумался.
   - Переломать крылья двум придуркам, чтоб все были в равных условиях - и пусть дерутся!
   - Вот видишь! А говорил: "Невозможно"! Но это плохой вариант. Их будут защищать другие придурки, придется переломать крылья половине клана. А кто потом их кормить будет?
   - Тогда не знаю...
   - Ты неправильно думаешь. Ты думаешь, что нельзя, а надо думать "как сделать, чтоб стало можно?"
   - Но драконы отвергают чужую магию!
   - А если обучить их использовать свою?
   - Я об этом не думал. Звездочка научилась ставить щиты. Магия у драконов может быть! Нет, в две недели не уложимся.
   - Жалко. А что именно отвергают драконы? Чужую ману, или чужую силу, управляющую маной?
   - Хитрый вопрос ты задал... Звездочка!!! Иди сюда, тебя папа зовет!
   Пришла сонная Звездочка.
   - Пап, ты меня звал?
   - Мы тебя звали. Поработай на науку.
   - Поставь щит, - велел Этан. Нет, сама поставь, без накопителя. Второй тоже отдай.
   Звездочка поставила.
   Теперь закрой голову крылом. Ставь щит.
   - Готово.
   - Закрой голову обоими крыльями.
   - Получилось?
   - Получилось, получилось. А ты можешь не в обход крыла, а из крыла щит поставить?
   - Щит не смогу. Светляк подойдет?
   - Подойдет.
   Вначале ничего не получалось. Потом от Звездочки во все стороны полетели светляки. Мы с Бураном отступили на несколько шагов.
   - Ничего не понимаю, - признался Этан. - Ты творишь чудеса.
   - Это хорошо или плохо? - спросил я.
   - Это ненаучно.
   Этан увлекся опытами. Я позвал Ыруну, отдал ей очки и повел Бурана в домик. Завтракать.
  
  
  
   #170 Рилль 13.03.2023
  
   Буран удивительно просто вписался в иерархию нашей "стаи". Коша долго инструктировал Зану после лечения крыльев черного. Я и Вторая со многим не соглашались, но Заноза все инструкции сочла правильными. Особенно - про законы гостеприимства. У черных драконов ее стаи были похожие. Поэтому Заноза и Вторая договорились между собой, что с черным будет говорить Заноза.
   Черный проиграл бой Коше, поэтому обязан был подчиняться ему и его жене - Зане. А Звездочка, выбрав минуту, когда они остались наедине, продемонстрировала ему черную ауру смерти и предупредила, что если Буран нарушит права гостя и причинит кому-то вред, она, Звездочка, изымет его душу из круга перерождений. Эта угроза по-настоящему напугала черного, больше, чем аура смерти у золотого дракона. У Занозы тоже были серьезные заморочки в первые дни насчет круга перерождений. Получается, Коша и Звездочка сумели разобраться в психологии черных лучше меня. Несмотря на то, что я обладаю памятью Занозы. Это было досадно.
   С другой стороны, они же драконы... Кому, как не им?..
   Успокоившись этой мыслью, я занялась хозяйственными делами. Белочка доложила, что продуктов для людей хватит на две недели, но деликатесов осталось только на пару дней. Продуктов для драконов осталось на три дня, включая сегодняшний. Если уменьшить порции - хватит на четыре. Эту новость я по отрядной связи сообщила Коше.
   - Мы сейчас в бесплодных землях. Придется переходить на рыбную диету, - огорчился он. О том, что еду можно добывать в море, я знала, но забыла. Эльфы так не делают.
   Потихоньку дрессирую членов городского совета. После боя с драконами объявила военное положение. И включила всех в свой отряд. За завтраком объявила, что после завтрака наступает время добровольно-принудительной раздачи свитков. Для членов отряда свитки бесплатно. Время сейчас военное, возражения не принимаются. Отказавшиеся получат наряд вне очереди на кухню, чистить картошку. Произнесла это самым серьезным тоном. Но кто же откажется от бесплатных свитков, если цена их начинается с одного золотого.
   Впрочем, особо переигрывать тоже нельзя. Тематика свитков сегодня была - выживание. Охота-рыболовство, начала медицины, основы строительства домов, бытовая магия, кулинария, огородничество, картограф, оружейник-1. И пять навыков воина-1 - куда же без этого? Правила обычные - не больше двенадцати уровней свитков в день на... персону. Буран тоже получил свою долю. ЭТИКЕТ-1, бытовую магию и СТОЛЯР-ПЛОТНИК (по требованию Коши). И главное - рабочий стол в интерфейс. Практически пустой пока. Но увидел, кто входит в группу Драконы.
   После усвоения свитков из обязательного списка, наступило время "свободного плавания". БИБЛИОТЕКАРЬ стал хитом сезона, как выражается Коша.
  
  
  
   Первый день дрессировки прошел успешно. Жаль снаружи слишком холодно, чтоб заниматься физической подготовкой. Коша выбрал маршрут над линией берега. А драконы - все трое - грохочут молотками на этаже драконов. Спустилась посмотреть. Уже сняли дверь туалета, разбирают стенку между туалетом и коридором. Оказывается, решили расширить туалет за счет коридора. Попросила Этана проконтролировать, чтоб не снесли какую-то несущую стену. Маг посмотрел-посмотрел - и возглавил их бригаду. Теперь грохота на один молоток больше. Снесли стену, выбивают из досок гвозди и выпрямляют. Потому что лишних гвоздей нет.
   Бесплотные сообщили мне, что Коша в курсе. Это была его идея. О чем он не в курсе - одна скрытая камера, которая раньше была в углу коридора, теперь оказалась в туалете. Но, кроме двери туалета, ничего в кадр не попадает.
   В пол гвозди вбить невозможно, так как Этан укрепил его магией. Но он "приклеивает" что нужно к полу магией и своим песком. Получается прочнее, чем гвоздями.
   Не такие и страшные оказались переделки. Просто коридор укоротился на четыре ярда, а рядом с раковиной теперь можно зеркало повесить, чтоб скрыть следы ремонта. Зеркала, правда, нет... Зато туалет стал лишь на чуть меньше лифтовой комнаты.
  
  
  
   Коша поймал косатку! Нет, не птичку, которая кАсатка, а морского хищника в пять ярдов длиной! И теперь тащит его к берегу. За хвост! Жаль, я не видела, как ловил. Сказал, что поймал за хвост передними лапами. Но тащить так неудобно. Поэтому перехватил задними. Теперь все легко и просто!
   А тащить добычу надо десять километров! Коша решил срезать путь, пересечь заливчик, который по-морскому называется губа. И правильно сделал, потому что мы теперь с добычей! На ужин будет свежатинка!
   Подлетели к берегу. Великолепный галечный пляж в обе стороны до самого горизонта! Коша оттащил хищника на сто ярдов от берега и набил галькой три рюкзака. Мы все высыпали из домика.
   - Не подходите близко! Он может убить хвостом или перекусить пополам, - предупредил Коша. - Были у нас случаи. Прямо на пляже.
   - Это не он. Зто она, - заявила Киса. - Ей сейчас очень страшно.
   Подбежала и положила ладошку косатке на голову.
   - Она вежливо просит отпустить ее.
   - Спроси, как ее зовут.
   - Коша, она сказала, но я не знаю, как передать.
   - Спроси, как зовут ее маму.
   - Я не умею так свистеть.
   - Она знает своего папу?
   - И папу, и дядю.
   - Спроси, сколько ей лет.
   - То ли шесть, то ли семь. Надо у мамы спросить.
   Коша начал ругаться. Никогда такого от него не слышала. И даже Система не смогла перевести. Наверно, очень грязные ругательства. На всякий случай запомню: "Апатит твои хибины". И на новобранцах испытаю при случае.
   - Скажи ей, что я сейчас отнесу ее в воду и отпущу.
   - Она сказала, что благодарит тебя, и будет очень тебе признательна.
   Коша на самом деле взял ее на руки, зашел по колено в воду и отпустил. А потом долго-долго ругался. Ни на кого, просто сидел, смотрел в никуда и произносил ругательные слова. Я слышала их раньше, не знаю их значения, но точно знаю, они ругательные. Если вы уроните ствол дерева себе на ногу, вряд ли скажете: "Надо же, как не повезло!"
  
  
  
   Долетели до стены - границы локации. Точно такая же стена, как между второй и третьей локациями. Коша сказал, отличие только одно. Перед этой стеной не было оптических иллюзий, мешающих путнику подойти к стене.
   Вскоре обнаружилось второе отличие Коша не смог пройти сквозь стену. И Ыруна не смогла, и звездочка.
   - Подождите меня здесь, - сказал Коша. И облетел стену со стороны моря. Вскоре мы увидели его туманный силуэт с той стороны. А еще через пару минут он вернулся. Сказал, что стена уходит в море едва ли на два километра. После чего поднялся повыше и перелетел через стену.
   - Здесь высота стены около километра, но там, - махнул лапой на юг, - выше трех. За ней локация второго уровня. Называется Горный Эридан.
   Мы очередной раз убедились, что стена для дракона не проблема.
   - За этой стеной в полудне полета живет другая стая черных драконов, - рассказал Буран. У нас с ними плохие отношения. Когда-то мы с ними воевали за земли. Сейчас до стены как бы наши земли, после - их. Мне лучше не появляться с той стороны. Это будет нарушение договора.
  
  
  
   #171 Дракон 14.03.2023
  
   Этан со Звездочкой занимались экспериментами до глубокой ночи. Часа в три ночи Звездочка пришла поплакать мне в жилетку.
   - Он хочет от меня странного, - жаловалась она. - Говорит, что мана, которая побывала во мне, стала другая. Она после этого подчиняется только мне.
   - Это как?
   - Ну, смотри, - звездочка выпустила светляк, и он повис между нами. - Я сделала светляк. Он мой. Я могу управлять им. - Светляк описал в воздухе несколько кренделей и застыл на прежнем месте. - Этан моим светляком управлять не может. А я могу. Светляками, которые делают Белочка или Киса, может управлять кто угодно. А моими - только я.
   - Ты - дракон, и ты отвергаешь чужую магию. Это на самом деле важно и интересно.
   - Папа, и ты туда же!
   Я прижал ее крылом к теплому боку.
   - Значит, твоя мана не подчиняется Этану. Поэтому ему было так трудно лечить твое крыло.
   - Наверно, так.
   - А магией другого дракона ты можешь управлять? Если светляк сделает Зана или Буран, сможешь им управлять?
   Звездочка ничего не ответила. Она уже спала. Достал из рюкзака матрасик, перенес на него Звездочку, накрыл крылом. В мозгу множились схемы экспериментов. За каждым мысленным экспериментом тянулся веер вариантов трактовки результатов - что значит, если эксперимент удался, если не удался, если наполовину... Варианты множились, переплетались... Если Звездочка сможет управлять маной другого дракона, если не сможет... Если не сможет - это подразумевает самый интересный результат. В мане тогда должны существовать тонкие структуры распознавания "свой-чужой". Очень тонкие и достаточно сложные.
   Записал для памяти весь список экспериментов и дерево анализа результатов. Завтра перекину записи Этану. Пусть ломает голову, пока я машу крыльями.
   - Папа, у нас сработал ассоциативный блок на слова "мана" и "тонкие структуры", - в очках появилась веселая мордашка Мириту. - Очень важная и ценная информация от Древних. Но тебе мы ее просто так не дадим. Выпиши нам с Мири индульгенцию на следующий косяк.
   - Вы что, опять что-то натворили?
   - Пока - нет. Но ведь в будущем рано или поздно где-то накосячим. А я больше не хочу бояться как в прошлый раз.
   - Прошлый раз - это когда?
   - Когда я тебя женила. Знаешь, как страшно было?
   - Девочки, так нельзя. Может, вы мир взорвете, я должен буду вас простить?
   - Какой ты во всем правильный, папа, - и исчезла из поля видимости. Голос остался. - Портакл тебе рассказывал, что ману, которая прошла через портальный камень, нельзя использовать повторно. Древние считали, что в ней появляются тонкие структуры. И выбрасывали ее.
   - Зачем ты так с ней, пап, - услышал я голос Мириван. - Она опять ушла в себя.
  
  
  
   Из домика появился Этан.
   - Я на пороге удивительного открытия, - восторженно начал он. - Постой... Что-то случилось?
   - Я обидел сестренок. Мириту ушла в себя.
   - Ну так извинись перед ней. Если женщина не права, перед ней нужно извиниться.
   - Думаешь? Но я не хочу ее обманывать.
   - Она умная девушка, все поймет правильно.
   - Сестренки, слышите меня? Вы получили свою индульгенцию. На один косяк! Но за какой косяк ее вам засчитать, решу я сам.
   - Торг здесь неуместен - услышал я торжествующий голос Мириван.
   Слава глубокому космосу! Не отключились, вышли на диалог.
   - Этан, я подготовил тут для тебя материалы, подумай над этим, - обернулся к магу.
   - Папа, ты видишь то же самое, что и я? - пискнула Звездочка. Опустил глаза - звездочка смотрит через цветное стекло на стену локации. К стене неторопливо идут две драконы. Одна цвета "темный металлик", вторая - полированная сталь. Стройные, поджарые. Пропорции совсем не драконовские. Как объяснить? Человеческие тела в драконьем исполнении. То есть, с крыльями, длинной шеей и хвостом. Но не было никогда у драконов молочных желез даже первого размера. Я такого в проект не закладывал.
   А металлические драконы подошли к стене, потрогали ее ладошками - и прошли сквозь, пустив по стене волну.
   - Всё, доработался, уже глюки пошли, - пробормотал себе под нос, надеясь, что кто надо - услышит. - Спать... Спать надо по ночам.
   Закрыл глаза и уронил голову на гальку. - Спать...
   - Ты слышала? Он нас глюками обозвал.
   - Тссс...
  
  
  
   Утром Рилль устроила мне скандал. Ночью Звездочка сумела пройти сквозь стену. При этом едва не застряла в ней.
   - Наша дочь - золотой дракон. Ты еще плохо представляешь, что это значит, - сказал я, потому что вокруг было много посторонних. В том числе - Буран. На самом деле я еще не знал, что произошло. Сестренки тоже не знали. Уснув, я накрыл голову крылом.
   - Идем, посмотрим на то место, - отдал очки Ыруне, и повел Звездочку к стене.
   - Это было здесь, - указала драконочка.
   - Рассказывай.
   - Я сначала попробовала протолкнуться. Потом выпустила в стену очередь светляков. Они растеклись по стене синим огнем. Когда огонь угас, мне показалось, в стене образовалась ямка. Я выпустила вторую очередь. и проверила рукой. Все точно - огонь растекся по стене лужицей около метра диаметром, а ямка - вот такой глубины - показала пальцами около десяти сантиметров.
   - И что ты сделала?
   - Выпустила в стену длинную-длинную непрерывную очередь светляков, пока не прожгла ее насквозь. В стене получилась метровая дыра с закругленными краями. Она медленно уменьшалась. Я потрогала края. Края холодные. Тогда я нырнула в нее рыбкой. А дыра неожиданно захлопнулась, и поймала меня за ноги. Я перевернулась на спину и попыталась вытащить ноги. Не смогла - упереться нечем. Если б у меня были две палки вроде костылей - я бы уперлась ими в стену и вытащила ноги. Но с собой ничего такого в рюкзаке не было. Тогда я выпустила в стену очередь светляков, подожгла штаны, обожгла ноги, но освободилась. Потушила штаны и прошла стену в обратную сторону. Это оказалось просто. Чтоб пробить пленку, нужна сила около ста килограммов, а дальше стена сама проталкивает тебя в нужную сторону. Я могла бы не суетиться, стена сама вытолкнула бы меня с нужной стороны.
   - А какая сторона нужная?
   - Та, с которой мой якорь. Мой якорь это мама. Ты сам мне объяснял.
   - Умница. Теперь - какую самую главную ошибку ты сделала?
   - Папа, я уже взрослая, все понимаю. Пошла на дело одна, никого не предупредив. На чем и погорела. Прикроешь меня перед мамой? Если она увидит, нам обоим мало не покажется.
   - Что еще?
   - Я же сказала - ноги обожгла. Сейчас очень больно, но надо терпеть, чтоб мама не заметила. Я две-три ночи с тобой спать буду.
   - Все-таки тебе надо по попе настучать. Идем к Этану. У меня одна дикая идея появилась.
   К нам уже спешила Рилль. Поражаюсь ее интуиции.
   - Коша, что случилось?
   - Идем ко всем, чтоб два раза не показывать. Ты чудеса любишь?
   - Наверно, нет.
   - Тогда лучше не смотри.
   Проходим под купол, забираю у Ыруны очки, поднимаю лапу.
   - Внимание всем! Показываю один раз, повторять не буду. Высокая, создай два светляка, приклей к земле, чтоб не улетели.
   - Сделала.
   - Звездочка, сделай то же самое. Теперь подвигай свои светляки. Умница! Подвигай мамины. Верни все на место. Высокая, подвигай все четыре светляка.
   - Меня слушаются только два.
   - Правильно. Те два созданы золотым драконом. Ее мана меченая, власти над ней ты не имеешь. В твоих мана обычная. Ей может управлять любой.
   - Это же... - начал Этан.
   - Вот именно! Этан, Киса, идем в домик. У нас есть срочная работа. Внимание всем! Нас ни для кого нет! Кто будет мешать - оторву голову и скажу, что так и было. Времени осталось мало, меньше двух недель. Поэтому - не мешайте!
   Отдаю очки Ыруне и скрываюсь в домике. Публика играет со светляками. Операция отвлечения внимания прошла успешно.
  
  
  
   #172 Дракон 15.03.2023
  
   - Этан, у нас проблема. Все выходим из всех групп. Никаких внешних контактов! Звездочка, раздевайся. Этан, сможешь снять боль у Звездочки.
   - Смогу, если не глубоко.
   - Не торопись, чуть попозже. Пока береги силу. Звездочка, какие свитки из серии АПТЕЧКА ты усвоила?
   - Только АПТЕЧКА-1. Но ничего не поняла, и не смогла повторить.
   - Так и подумал. У тебя недостаточно базовых умений. Киса, за мной. Изготовишь всю серию свитков АПТЕЧКА. Сколько их?
   - Первый, третий, пятый, шестой.
   Затолкал машину свитков в лифтовую комнату, отправил Кису с машиной на улицу.
   - Девочки, это срочно. Надо помочь Звездочке - предупредил сестренок.
   Через пять минут Киса вернулась со свитками. Спустились в мою комнату.
   - Первая АПТЕЧКА у тебя есть, - откладываю свиток в сторону. - Рви третью. - Звездочка послушно разрывает свиток.
   - Теперь выжидаем две минуты. Этан, ознакомься пока с пятой.
   Маг внимательно читает аннотацию.
   - О! Даже пара заклинаний из четвертого курса Академии.
   Забираю у него свиток, передаю Звездочке.
   - Рви.
   Звездочка усваивает свиток, а я передаю магу последний свиток шестого уровня. Это психология. Он читает названия заклинаний и вспоминает их. Мне хочется, чтоб он применял на Звездочке только уже знакомые ей заклинания.
   Звездочка усваивает последний свиток, выжидаем две минуты.
   - Доча, ложись на стол. На спину. Киса, возьми Звездочку за руку.
   Плохо выглядят бедра у Звездочки. Чешуйки потеряли цвет, слегка покоробились. Это плохо, по себе знаю.
   - Киса, связь установила?
   - Да.
   - Бери за руку Этана. Будешь ретранслятором. Этан, начинай! Начинай с простых, со снятия боли. Объясняй Кисе и Звездочке, что делаешь.
   Надеялся следить по репликам о ходе процесса. Но они телепатическими репликами обменивались. То есть, я оказался полностью отрезан от потоков информации. Сидел, зажав конец хвоста в кулаке, и изводил себя. Пытался понять происходящее по выражению их лиц. А что поймешь, если Звездочка во всем маме подражает? Покер фэйс в любой необычной ситуации, и хвост в кулаке... Сначала просто на спине лежала, потом ноги широко раздвинула, слегка в коленях загнула. Этан ладонями по ним водит. Звездочка на живот перевернулась.
   Через сорок минут все кончилось. Все трое со стоном расцепили руки. И улеглись на широком столе драконов. Слева Звездочка, по центру Киса, справа - Этан.
   Спустя пять минут Звездочка захихикала.
   - Что такое? - спросил я.
   - Поняла человеческий анекдот. "После того, что вы сделали со мной, вы просто обязаны на мне жениться." Папа, ты не представляешь, как это было приятно. Дядя Этан проводит ладонью по моему бедру - и боль уходит...
   - Ладно, полежали - и хватит, - Этан густо покраснел и бросил на себя тонизирующее заклинание. Коша, ты сказал новое слово в науке. Я теперь знаю, как лечить драконов. Но у золотых источник мощный, а у черных - как у первокурсников в академии. Нельзя сказать, что его вообще нет. Но его лишь на светляки хватает. Мы только лапы разогреем - и все, половину истратили.
   - Значит, управление маной внутри организма дракона ты усвоил?
   - Да, мы с Кисой, плюс добровольное содействие самого дракона - и этой проблемы нет. Другая проблема - в организме черного просто нечем управлять.
   - Я правильно понял, задача - ввести ману в организм дракона?
   - Да. Обычную ману.
   - С чем можно связать ману? С едой можно?
   - В принципе, можно. Но боюсь, КПД будет низкий. Если концентрация маны будет высокой, это плохо отразится на кишечнике. А если низкой - не получим нужного результата.
   - Капельница! Если вводить ману вместе с физиологическим раствором прямо в кровь?
   - Что такое капельница?
   Торопливо рисую на больших листах бумаги капельницу - высокий штатив на трех ножках, емкости с лекарством, трубочка с иглой на конце. Звездочка с Кисой лежат на столе и, подперев головы руками, смотрят на мой рисунок. Этан стоит рядом со мной. Для масштаба рисую рядом с капельницей больничную койку. И тут в команду врывается Рилль. Торопливо заканчиваю рисунок.
   - Как-то так. Мана с физраствором попадает прямо в кровь. В нужной концентрации.
   - Высокая, можешь нас поздравить, - поворачивается Этан к Рилль. - Нужны клинические испытания, но идея гениальна.
   - И что дальше? - Рилль с подозрением осматривает нас.
   - Два пациента у нас есть. Надо изготовить кой-какое оборудование.
   - Сколько маны можно растворить в литре воды? - спрашиваю я Этана и подмигиваю Рилль. Она не понимает, к чему я это, и теряется.
   - Я даже не знаю... Зависит от давления маны?
   - А если вода соленая как кровь, растворимость повышается, или наоборот?
   - Вот ты о чем... Никто не делал таких опытов. Это нужно срочно проверить! Хорошо, что ты заранее об этом подумал!
   - Работники умственного труда, вы кушать собираетесь? Или будете сырой маной питаться?
   - Слона съем! - заявляет Звездочка, болтая ногами.
  
  
  
   - Корень, смени, пожалуйста, Ыруну.
   - Уже пытался. Она мне не подчиняется.
   - Тогда скажи, что это мой приказ.
   - Есть!
   Через минуту орчанка появляется в домике. Стягиваю с нее шубу и прижимаю крылом к своему теплому боку. Белочка приносит горячий чай с пирогом.
   Мы сидим в уголке общего зала с драконьей стороны. То есть, там, где столы покрупнее и лавки покрепче.
   - Итак, пернатые, мы с Этаном, Кисой и Звездочкой разработали новый метод исцеления драконов. Все, что можно, проверили на Звездочке. Но она золотой дракон, а вы черные. Поэтому вы будете первыми черными, на ком испытаем новую методику. Для начала вы должны через свитки познать основу медицины. С этого и начнем, - достаю приготовленные свитки. Зана смотрит на название АПТЕЧКА-1 и возвращает свиток. - Этот уже во мне.
   Буран по подсказке Заны рвет свиток. Выжидаем две минуты.
   - Вопросы есть? - для порядка спрашиваю я.
   - Много непонятных слов.
   - Есть такое, - соглашается Этан. - В медицине много эльфийского языка. Она с него начиналась.
   Киса убегает наверх и возвращается со свитком эльфийского языка. Проверяю титульный лист и передаю Бурану. - Рви. Опять ждем. Ыруна кончила пить чай, но уходить не торопится. Забираю у нее пустой стакан на блюдце и отправляю в рюкзак. А ей передаю три конфеты "Мишка на севере". Улыбается и сильней прижимается к моему боку.
   Раздаю свитки АПТЕЧКА-3. Зана опять возвращает, а Киса отбирает у меня свиток и рвет.
   - Я его до слияния усваивала, - поясняет она. - В памяти остались обрывки.
   Буран разрывает свиток, и мы опять ждем.
   - Ты почему дежурила не под куполом? - спрашиваю у Ыруны.
   - Какая от меня польза под куполом? Там светло, все видны. Я незаметно, под скалой...
   Доходит дело до АПТЕЧКИ-5. А потом и до АПТЕЧКИ-6.
   Итак, крылатые, теперь вы подготовлены. Зана, ты носишь яйцо, поэтому в дальнейших экспериментах не участвуешь. Можешь наблюдать, но не мешай.
   Мы принесли свою капельницу. Штатив сделан из дерева и рассчитан на вес ведра воды. На некоторых планетах новый год с елкой встречают. Наш штатив чем-то напоминал подставку для новогодней елки. Грубый, необструганный, сколоченный гвоздями-соткой, способный выдержать атаку слона. На нем крепилась бутыль объемом 2.5 литра с двумя трубочками в пробке. Этан велел Бурану лечь на пол, убрал зажим с трубочки, подождал, пока из трубочки не выйдет весь воздух, а из иглы не закапает жидкость, и воткнул иглу в артерию крыла. Чтоб не выпала, закрепил липкой полоской вроде нашего скотча.
   - Так и должно быть? - показал я на краснеющую трубочку, идущую от капельницы.
   - Облом... Коша, ставь капельницу на стол!
   Я поставил. Давление в трубочке увеличилось, и жидкость пошла в нужном направлении.
  
  
  
   #173 Рилль 16.03.2023
  
   - ... Если сегодня не добудем мяса, завтра будешь есть свеклу и картошку!
   Подействовало. Бесплотные выводят на большой экран за стойкой бара карту, намечаем маршрут через горы.
   - Но здесь по прямой четыреста километров. А в горах прямых путей не бывает.
   - Будешь жрать свеклу! И друга своего, Бурана заставишь жрать свеклу. Кстати, ее тоже мало.
   Веселое утро, гниль болотная. Просто чудесное! Уйду в отставку, пусть сами с драконами договариваются. Почему всегда я? А кто убедил дракона слетать в горы на разведку? "Быстренько так. Полдня туда, полдня обратно..." Теперь я должна убеждать дракона, что не время налаживать дружественные контакты с восточным кланом, если жрать нечего. Мало нам западного клана...
   Убедила. Утренние дела поручила Кисе и Зане. Сама заперлась в своей каюте нервы успокоить. Звездочка почувствовала мое состояние, пришла утешать. Дверь на шпингалет заперта, но думаете, это остановит золотого дракона? Язычок шпингалета переправила в свой рюкзак - и вошла. Обернулась, шпингалет починила и дверь за собой заперла. Как будто так и надо. Присела на кровать, взяла за руку. Тут-то я ее тайные мысли и узнала. Про вчерашнее. Про то, как бесплотные сквозь стену прошли, и ей тоже захотелось. Она - золотой дракон. Захотела - прошла. Я сама всем говорила, золотые драконы ходят где хотят, когда хотят.
   - Ох, мало я тебя, дочь, в детстве порола.
   - Мам, еще и сейчас не поздно. Если надо, ты действуй, я потерплю.
   Попыталась припомнить, порола ли когда Звездочку.
   - Было один раз, - подсказала она. - Помнишь, я банку с вареньем разбила, осколки облизала и пол вылизывала. Ты задала мне трепку, чтоб стекла не ела. Мол, съем стекло - помру в муках.
   - Помню, - улыбнулась я.
   - Хорошее было время. Мир вокруг был огромный и таинственный.
   - А сейчас?
   - А сейчас я узнала, что он далеко не всегда бывает добрым. Я очень много о мире узнаю от тебя. Мам, хоть чаю попей. Ты же голодная. С нами, драконами нужно быть сильной.
   Рука в руке, спустились в общий зал. За окном пролетали заснеженные горы. Рядом летели два металлических дракона. Один, который потемнее, посмотрел в окно и помахал лапой. Звездочка помахала в ответ.
   - Темная - это Мириван. А светлая - Мириту, - пояснила она.
   Подошла Белочка и накрыла мне завтрак. А перед Звездочкой поставила стакан чая на блюдечке и тарелку с пончиками.
   - Почему бесплотные сменили облик?
   - Сказали, давно надо было, раз вокруг драконы. Но инерция мышления замучила. Думали, они здесь ненадолго, хотели продержаться в старых телах. Но уже два месяца прошло, и дороги домой не видно.
   - Были у нас золотые драконы, черные, зеленые. Теперь появились металлические. Что будет дальше?
   - Мам, они же дочери дракона. Как им еще выглядеть?
  
  
  
  
   С этажа драконов поднялась Киса. За ней, осторожно подгибая крыло с привязанными досками, Буран. За Бураном тянулся девятиметровый хвост, и Таверна сразу перестала казаться просторной. Но Буран очень аккуратно уложил хвост вдоль стенки со стороны драконов.
   Снизу поднялись Этан с Корнем, принесли капельницу. За ними - заплаканная Белочка.
   - Парни, кто обидел Белочку? - строго начала я.
   - Мы ее не обидели, мы ее спасаем, - сердито откликнулся Этан. - Ты знаешь, что она сделала?
   - Он же был просроченный! - воскликнула Белочка.
   - Она порвала просроченный свиток АПТЕЧКА-1! - Этан поднял руку и погрозил пальцем непонятно кому.
   - И что?
   - Она его усвоила!!! Сразу две вопиющие глупости!
   - Я не рвала его. Я просто хотела его выкинуть. Он же просроченный!
   - Ну, смяла! Мокрыми руками. Твое счастье, что он был просрочен всего на день. Был бы просрочен на неделю, ты бы каталась по полу от страшной головной боли.
   - Подожди, Этан. Ничего страшного же не случилось. Ну, освоила свиток...
   - У нее же источник никакой! Она от любого заклинания с этого свитка свалится с магическим истощением! Как можно быть такой бестолковой!!! Высокая, ты помнишь, та же история была, когда она поставила щит. Хорошо, я оказался рядом. Иначе до сих пор валялась бы на больничной койке.
   - Стоп! Этан, тебе нравится, как она готовит?
   - Да, высокая.
   - Значит, будешь развивать ее источник. Месяц, два, сколько потребуется. Я сказала.
   - Слышала, что сказала высокая? - развернулся Этан к Белочке. - Каждый день после завтрака будешь заниматься со мной целый час. Уяснила? Каждый день!
   - Но кто же будет посуду мыть?
   - Поручи горничным.
   Звездочка хихикнула и схватила меня за руку.
   - "Как ты дядю Этана!" - весело передала она мыслеречью.
   - "Он, вообще-то, мне не подчиняется. Мог бы и отказаться."
   - "Не мог. Мы сейчас, во время экспедиции - все в твоем отряде. Ты - командир. А знаешь, что папа говорил о таких приказах? Если кажется, что на вас стали ездить - снимите седло!"
   - "Дракон мудрый!" - и мы опять похихикали.
  
  
  
   Не успел Этан убрать капельницу после второго сеанса лечения Бурана, Коша позвал его наружу. Он очень замерз, и попросил поставить купол. Теперь бегал на задних лапках кругами, поджимая пальцы ног, и пытался согреть ладони дыханием.
   Этан поставил ему два теплых купола, один под другим. Я выскочила наружу - было жарко как в бане. Снег под ногами прямо на глазах превращался в мокрую снежную кашу. Дракон блаженствовал. Распахнул крылья и отогревал перепонки.
   - Здесь, внизу - минус восемь, - объяснил он. - А там - ткнул пальцем в небо - минус сорок по цельсию. Здесь просто какой-то полюс холода.
   Отогревшись, дракон поднялся в воздух и пошел на штурм новых перевалов. К вечеру под нами уже зеленела трава. А Коша поймал какого-то очень заросшего шерстью быка. Его можно было бы остричь как овцу, но очень уж грязная была шерсть.
   Я могу и ошибаться, но кажется, знаю теперь, откуда родом каменные волки. Они побоялись нападать на дракона, потому что он зарычал на них. Или они временно оглохли от его рыка. Я зажала уши ладонями, упала на землю, свернулась в позу эмбриона. Если б меня в этот момент загрызли - приняла бы это как избавление.
   В общем, кое-как вернулась в домик, назначила Корня главным и убежала в свою каюту отлеживаться. Зажала голову между двумя подушками, но еще долго в ушах стоял гул.
  
  
  
   #174 Дракон 17.03.2023
  
   Животинка, которую я отнял у волков-мутантов, оказалась отвратительным продуктом. Мясо жесткое и невкусное. Нужно было поохотиться на самих волков, а не на их добычу. К тому же, один худой комок грязной шерсти на четырех драконов - это только на завтрак. Пришлось плюнуть на подробное картографирование и лететь на юг, в лесную зону. Там кабанчики, там лосики, там дикие лошадки. Они вкусные, если кто пробовал. Овечки тоже подойдут, но их хватает на два укуса. Поэтому встал пораньше и работаю крыльями с полной выкладкой.
   Понял, почему шерстистый был такой тощий. У них в горах сейчас самое голодное время. Они же не мигрируют в теплые края.
   Может, в Дикий лес слетать? Там мясо на любой вкус. Горы кончаются, три-четыре часа на полной скорости - и я там... Так и сделаю! Уже к обеду там буду.
   Набираю три тысячи метров и двигаюсь по прямой к Дикому лесу.
   - Коша, куда мы летим? - Рилль спускается в общий зал.
   - В Дикий лес за продуктами.
   - До него далеко?
   - К обеду будем там.
   - Будем поднимать уровни?
   - Это дело вкуса и настроения. Я не хочу сегодня вкалывать как лысый ежик. Только заготовка мяса. Но если кто-то хочет...
   - Звездочка двумя лапами против. Ей сейчас очень комфортно в человеческих размерах.
   Поручил Рилль во время завтрака провести опрос среди гостей. Оказалось, только четверть из всех готовы при необходимости поднять уровень. Это те, уровень которых 15 и ниже. Остальные не хотели перемен в жизни. Обеспеченность и положение в обществе их устраивали, они не хотят начинать с нуля в другой локации. Однако, принять участие в разделке готовы были все. Поручил Зане, Корню и Ыруне разбить их на бригады, которые будут сменяться через полчаса. А горничным - подобрать для всех спецодежду по размеру. Напомнил о купальнях в таверне.
   После завтрака Этан начал третий и последний сеанс лечения Бурана. В этот раз он не сращивал кости, а стягивал их в переломах магическими струнами для прочности. Через месяц-другой струны развеются, но к тому времени кость срастется и окрепнет естественным образом.
   - Мы с вами соединили места переломов соединительной костной тканью. Но эта ткань должна окостенеть, как бы банально это ни звучало, - внушал он пациенту. - Шины мы снимем перед охотой, но не вздумай летать. Рискуешь поломать всю мою работу.
   - Когда же я смогу летать?
   - Через неделю. Но осторожно. Никаких боев в воздухе.
   - Понял... - угрюмо согласился Буран.
  
  
  
   Разумеется, все пошло не так, как было намечено. Люди никогда не видели Дикого леса. Буран никогда не видел Зану в боевом облачении. Горничные никогда не занимались разделкой крупной дичи. Кара никогда не видела птеродактилей в полете. И количество этих "никогда" переходило в качество. Со знаком минус. Буран флиртовал с Заной вместо уничтожения мелкой, но кусачей живности, поднимающейся по пологому склону. Зане приходилось работать за двоих. Хорошо, что во второй линии обороны стояли Ыруна и Портакл. Публика не понимала, что тварей, размером меньше кошки, нужно бояться. Горничные кидались разделывать мелочь с зайца ростом, чем тормозили процесс.
   Но постепенно все наладилось, и конвейер заработал. Менялись бригады раздельщиков, мне на помощь приходили Звездочка и Зана с "дальнобойными" рюкзаками. Портакл со своим огнеметом надежно удерживал пологий склон.
   Охота закончилась только с заходом солнца. Я принял всех на борт и отлетел в степь на сотню километров от леса. За полдня мы заготовили больше десяти тонн мяса.
   Возбуждение прошло, и я рухнул на землю. Сказалась тысяча километров, пройденная в первой половине дня.
   Рилль занялась распределением очков. Горничные с тряпками и швабрами принялись отмывать меня. К ним присоединились Киса, Кара и Эллочка. Мужчины стояли вокруг и "контролировали".
   Отмыв меня, девушки взялись за Зану и Бурана.
   - Как интересно вы живете. Мы думали, человечки ни на что не годны, - передал Буран.
   - Они еще отлично готовят, напомнил я.
  
  
  
   Разумеется, вечером намечался праздничный ужин. И я предложил пригласить бригаду создателей таверны. А они взяли - и согласились... Праздник получился на славу. Эльфы были поражены до глубины души крыльями Кары. Захотели такие же. Пришлось объяснить, на какие жертвы придется пойти. Буран похвастался стенкой туалета, которую передвинули драконы под управлением Этана. Этан же похвастался усиленным каркасом таверны. Рилль провела гостей по номерам и показала картины Кисы. О чем-то они заспорили. За столом оказалось - о роли живописи и ее влиянии на менталитет нации эльфов. Речь шла о менталитетных закладках. Сознаюсь, я ничего не понял.
   Воспользовавшись подходящим моментом, подозвал Зану и показал ее протез. Эльфы пришли в благоговение. И отправили кому-то короткие молитвы. Не Системе, это я понял.
   - Анимированный протез кисти руки, похожий на стальную перчатку, фигурировал в каких-то хрониках. Но он не развивался сам.
   - Никак не ожидали, что в таверне на самом деле будут обитать шесть драконов, - сознался руководитель группы. Я не сразу понял, что эльфы Вредин тоже засчитали за драконов. Ну да, логика простая. Если Вредины сводные сестры Звездочки по папиной линии, то кем могут быть дочери дракона? Только драконами. А людьми они лишь прикидывались. Да и сами не раз намекали, что они люди только по справке.
   Славно посидели. О многом поговорили. Натанцевались. Навспоминались древнеэльфийской поэзии, напелись песен под луной. Ыруна с Корнем несколько раз менялись, охраняя мои очки.
   Расстались мы глубокой ночью. Кстати, ушли гости через лифтовую комнату, воспользовавшись недокументированной функцией в управлении.
  
  
  
   - Что-то я утомилась, - созналась Рилль. - Куда летим завтра? Домой или в Форесленд?
   - Отведем домой Бурана. Сам он пока не долетит. Есть у меня пара мыслей насчет его стаи.
   - Коша, умоляю, никогда не верь черным и темным.
   - Уже не верю. Но если постараться, ими можно управлять. Я так думаю...
   - Черными драконами? Как? Чем?
   - Мясом!.. Мясо, сочное мя-асо... Светит луна или падает снег...
   - Другому бы не поверила. Эх... Подожду до завтра. Вот смешно будет, если у тебя получится.
  
  
  
   #175 Рилль 18.03.2023
  
   Проснулась с рассветом. Рядом со мной - Киса. тоже проснулась, нежится и потягивается как кошка. Не удержалась, почесала ее за ушком.
   - Мррр, - отозвалась Киса. Да, самое настоящее мурлыканье домашней кошки. Я рассмеялась, вскочила, оделась в костюм для утренней пробежки и выскочила на улицу. В степь, в смысле.
   Коша тоже проснулся и тоже потягивался всеми лапами как кот. Звездочка под его крылом досматривала последний сон.
   Я сделала несколько упражнений на растяжку, прошлась колесом и отправилась в пробежку. Недалеко, тысяча ярдов вперед, и столько же назад. Нужно размять мышцы после вчерашней разделки туш. Хорошо!!! Побежала в купальню под душ. Потом достала вчерашнюю одежду и прошлась по ней бытовой магией. Понюхала - запах монстров остался. Бросила в корзину на стирку.
   Когда в банном халатике вышла из купальни, Этан в общем зале осматривал крылья Бурана. Но в зале было тесно, и они вышли наружу. За ними выскочила Кара в топике и солдатских штанах. Я быстро пробежала в общий зал и прилипла к окну. Кара летала свободно и быстро. Набрала высоту и училась планировать. Коша следил за ней. Видимо, он использовал какое-то заклинание дальнозрения, потому что изображение Кары приблизилось, я видела трепетание каждого перышка. Коша давал ей советы по групповой связи. Я сидела у окна, поэтому слышала его реплики, но не слышала, что отвечает Кара. Впрочем, суть была понятна. Каре сильно не хватало хвоста для правильного управления полетом.
   Летала наша голубица недолго. На улице было холодно, девочка быстро замерзла и вернулась в домик. Хотела убежать в свою каюту, но я ее перехватила, усадила рядом с собой, накрыла полой халатика, прижала к своему боку.
   - Ты видела боевые веера?
   - Да, высокая. Некоторые из наших их используют. Но я не успела научиться работать ими.
   - Они большие и жесткие. Попробуй взять два веера в руки и рулить ими вместо хвоста.
   Глаза у Кары загорелись. А я подозвала Белочку. Белочка поняла меня не так, и поставила перед Карой большую чашку горячего чая. Я кивнула ей и усадила за наш столик.
   - Белочка, ты отлично шьешь. Сейчас Каре нужен теплый летный костюм, а у дракона в рюкзаке много самых разных шкурок.
   - Сшить ей костюм, высокая?
   - Нет. Научи ее саму шить. Научи тому, чего нет в свитках. Там же наверняка есть масса тонкостей. Нужно, чтоб Кара сама умела кроить, шить и чинить свою одежду. Сегодня на раздаче свитков подбери ей нужные. Какие у нас там есть? САПОЖНИК-ПОРТНОЙ, КОЖЕВНИК-2... Ну, на месте разберетесь. А теперь, летунья, быстро в купальню, и под горячий душ! И не забудь про летный шлем!
   - Спасибо, высокая! - девушки упорхнули.
   За завтраком еще раз переговорила с драконом, и объявила, что снова летим к западному клану черных драконов. Нужно вернуть им Бурана и наладить отношения.
   Многие возражали. Люди устали от приключений и хотели домой.
   - Это не обсуждается. Именно вы затеяли эту экспедицию, а начатые дела нужно завершать, - отрезала я. - Или теперь хотите свалить все на нас?
  
  
  
   Летим в долину, которую Буран назвал "пищевые угодья", перевал за которой был укрыт облаками. Разумеется, это неточный перевод названия с драконьего. В этой долине будет первая остановка. Там же Буран рассчитывает встретить соплеменников. Он считает, что будет лучше, если сначала с нами познакомятся несколько его друзей. Коша с ним согласился.
   Всю дорогу Коша инструктировал Бурана, Звездочку и Зану. Изобретал десятки вариантов, и кто должен поступать в каждом. Вскоре у меня голова начала пухнуть. Договорились, что бесплотные будут подсказывать.
   В предгорьях Коша приземлился. Якобы, в туалет сходить. Но Вредины сообщили, что набирает камни в рюкзак. Звездочка тоже на минутку выскочила наружу. Насколько я знаю свою дочь, у Звездочки есть свои мысли, как нужно вести переговоры.
   К долине Коша подошел на огромной высоте, и спикировал прямо к ручью, протекающему по центру долины. Сообщил, что насчитал девять черных драконов, пять из которых дети и подростки.
   Буран сразу после посадки выскочил из домика, поднялся на задние лапы, распахнул крылья и огласил долину торжествующим ревом. Так себе рев, Просто громкий звук. Вот у Коши... От рева Коши кровь в жилах стынет, хочется бежать и не оглядываться.
   Но крылья у черного огромны! Не то, что два кошиных треугольничка. Двумя этими крыльями можно накрыть пол в общем зале, и еще на кухню хватит! Я поняла, что мне всегда казалось неправильным в облике Коши - его маленькие крылья. Вот какие крылья должны быть у настоящего дракона.
   Со всех сторон к нам слетались драконы. Буран обнимал их крыльями. Все говорили разом, я разбирала одно слово из десяти. Но и так ясно - все радовались до слез и жаловались на кого-то.
   Из домика вышла Зана. Буран представил ее как воительницу, потерявшую в боях крыло и лапу. Только после этого публика задумалась, откуда же она появилась. И что за зеленый дракон сидит рядом с ними.
   - Терпение, мои дорогие. Это не последнее чудо, которое вы сегодня увидите. Хотите увидеть золотого дракона?
   Как я поняла из испуганных воплей, большинство не хотело, остальные помалкивали. Но Буран все равно произнес:
   - Звездочка, появись!
   На Всеобщем произнес, не на родном. И, разумеется, Звездочка появилась. В полный рост, на задних лапах, с полураспахнутыми крыльями. Плавно распахнула крылья полностью, и сложила за спиной. Сделала изящный жест правой рукой, словно поклонилась. Но только чуть склонила головку. Красавица!
   Черные замерли. По-моему, они испугались. Буран начал представлять их, начиная со старших. Киса работала переводчиком. У нее это получалось куда лучше, чем у меня. Как-то неравномерно у нас распределилась память Занозы.
   Самая маленькая драконочка заплакала. Звездочка подошла к ней, присела на корточки - по-человечески присела, погладила по головке и угостила конфетой. Малышка съела конфету, и я заметила, как с земли исчезла конфетная обертка. А малышка перестала плакать.
   - Плакса, черные драконы не должны плакать, - укорил ее Буран.
   - Но вождь, ты говорил, золотых драконов надо бояться.
   - Да, золотых драконов надо бояться всегда и везде! - публика напряглась. - Но только не тех, которые стали моими друзьями!
   Общий вздох облегчения.
   - А когда мы стали друзьями? - спросила Звездочка на языке черных. Выдержала по-театральному длинную паузу, и сама же ответила: - Когда вчера вместе охотились на монстров в Диком лесу.
   В этот раз облегченно выдохнул даже сам Буран.
   - Когда охотишься в лесу, очень важно, чтоб надежный друг прикрывал твою спину, запомните это, малыши.
  
  
  
   Главное местные усвоили. Среди нас есть золотой дракон, его бояться не надо, и он охотился вместе с черными.
   - Теперь мы летим домой. Я хочу появиться дома неожиданно. Поэтому я и мои друзья полетят невидимыми. Зеленому дракону трудно стать невидимым. Окружите его со всех сторон, чтоб старейшины не сразу поняли, кто к нам летит. Поняли?
   - Да-а-а!
   Первой исчезла Звездочка. Помахала детям - и исчезла. За ней - Зана. Легла на землю, обернула хвост вокруг себя, подогнула шею и исчезла.
   Наступила очередь Бурана.
   - Не подведите меня. Я вновь появлюсь, как только зеленый сядет на землю, - сказал он, лег на брюхо, обернул себя хвостом, поджал плотнее крылья. Обернулся к Коше и спросил:
   - Зеленый, ты готов лететь? - на языке черных спросил.
   - Да, - ответил Коша. И черный исчез.
   - Полетели! - рыкнул Коша на языке черных. И первый оторвался от земли.
   Опять устроили цирк с конями. Я только тяжело вздохнула.
  
  
  
   #176 Дракон 19.03.2023
  
   Летим во вражеский стан. Драконы прилипли к окнам с одной стороны общего зала, двуногие - с другой. У двуногих возникла сложность с классификацией. К какому виду относят пернатых людей? Потеряли ли они видовую совместимость с прототипами, или нет? Для классификации это очень важно!
   Пока размышлял, мы прилетели. Буран выскочил из домика, как только я приземлился. Опять поднялся на задние лапы, распахнул крылья и заревел. На этот раз - каким-то условным сигналом. Потому что из пещер полезли драконы. Где-то возникли потасовки, но были быстро подавлены драконами, прилетевшими с нами.
   Из зева самой высокой пещеры вышли два очень крупных дракона.
   - Слева шаман, справа Первый вождь, - сообщил по связи Буран.
   - Какие мужчинки! - восхитились сестренки. - Мири, тебе кто больше нравится?
   - Шаман крупный, но старый. А Первый - мужчинка в цвете лет.
   - Сестры, у Первого пять жен, - "спалил" его Буран. Значит, тоже услышал по связи реплики Вредин.
   - Фу, бабник! - заключила Мириту.
   Шаман пристально смотрел на то место, где остановились сестренки. Кажется, он их видит. Ну что за мир? Увидеть глазами объект, состоящий из бесконечных полей нулей и единиц, не выходящих за пределы очков дополненной реальности... Бред же!
   - Кого ты привел с собой? - грозно спросил шаман.
   - Он увидел сестренок, - подсказал я Бурану. - Очень сильный шаман, раз их увидел. Познакомь меня с ним.
   - Ты о дочерях зеленого дракона? - спросил Буран. - Зеленый дракон сказал, что ты очень сильный шаман, раз видишь их.
   - Я спросил, кого ты привел?
   - Зеленого дракона из иного мира. Его жену, черную дракону нашего мира, трех его дочерей. Двух ты видишь, а третья - золотая, Она владеет аурой смерти.
   - Я их не чувствую.
   - Мы решили, будет лучше им оставаться невидимыми, пока я не расскажу о них. Они друзья, но кто-то из безголовых может принять их за врагов. Тогда прольется ненужная кровь, и наш клан потеряет бойцов.
   - Ты изменился. Несколько дней назад улетел отсюда балбесом. Но сейчас в твоих словах звучит мудрость.
   - Да, несколько дней назад я был полным балбесом. Глупее второго. Беда в том, что Второй так и остался балбесом. Зачем вы с Первым позволили ему забрать мою стаю? По закону ведь полагается ждать пропавшего дюжину плюс еще два дня.
   - Мы не разрешили ему. Он сделал это на свой страх и риск. Но мы и не запрещали, потому что я перестал чувствовать тебя.
   - Очень сильный шаман! - сообщил я Бурану. - Он перестал чувствовать тебя потому что мы перенесли тебя в таверну. А таверна находится в особом маленьком мире. Скажи шаману, что ты был ранен, и я перенес тебя в невидимый маленький мир.
   Буран так и сказал. Первый не понял, но шаман понял!!! И кратко объяснил Первому, что я забрал Бурана в другой мир. Что я сильный шаман, потому что знаю быстрые проходы в другие миры, и мне служат два духа драконов. Видимо, я очень опасный и жестокий шаман, раз превратил своих дочерей в духов. Сказал это очень тихо, но направленные микрофоны очков уловили. Сестренки озвучили для всех, а Киса перевела.
   Буран, скажи юноше, что он не прав. Дочерей в духов превратил не я, а Система. Их тела целы, и остались в нашем мире. Рано или поздно мои дочери вновь обретут тела, это всего лишь вопрос времени.
   - Э-э... А кто юноша? - удивился Буран.
   - Ваш шаман. По сравнению со мной, конечно.
   Шаман не сумел удержать морду кирпичом, а Первый улыбнулся во всю пасть. Еще я узнал, что у шамана тоже есть направленные микрофоны, и сказанное на Всеобщем он понимает. Или ему Система переводит. Этой ценной информацией я тут же поделился со своей стаей. С отрядом, то есть.
   - Почтенные, так что же мне делать со Вторым?
   - Как в таких случаях решаются споры? Поединком. Победивший получает обе стаи. - У первого сомнений не было.
   - Но мне не нужны две стаи. Я хочу свою стаю. Ну, еще пяток драконов из его стаи - в качестве наказания. Но мне сейчас нельзя драться со вторым.
   - Споры всегда решаются поединком.
   - Но он умрет. А я не хочу его убивать. И его жены мне не нужны. И кто будет управлять его стаей? Первый, давай я отдам его стаю тебе, а? Пять-шесть возьму себе, остальных - тебе.
   - Ты так уверен в своих силах?
   - Да, первый.
   - Тогда опозорь его перед всеми. Устрой на него охоту. Погоняй его по всей долине как козла.
  
  
  
   Второй с половиной своей стаи и половиной стаи Бурана был на охоте, и должен был вернуться только вечером. Буран объяснил, что те девять драконов из его стаи, которых мы встретили, из-за подлости Второго сегодня вечером были обречены на наказание. В той долине, куда направил их Второй, невозможно собрать дневную норму еды. Там давно отловлена и съедена вся живность. Второй мстил тем, кто отказался признавать его вождем.
   - Выходит, мы спасли их от наказания? - уточнил я.
   - Да.
   Такого шакала на самом деле надо наказать. Я позвал Звездочку, и мы наметили основные ходы боя.
   - Цирк с конями! - обрадовалась Звездочка.
   - При чем здесь кони?
   - Мама ждет, когда мы устроим цирк с конями. Я не могу ее разочаровать!
   - Ладно, с конями - так с конями. Буран, ты понял? Не отрывайся от нас. Держись между нами.
   Я огляделся - и закинул в рюкзак четырехметровое бревнышко. Звездочка собрала и выложила передо мной горку пыли и мелкого мусора. Сказала, что сойдет за дымовую завесу. Я вспомнил первые дни, растопил широким лучом лазера замерзшую лужу, и собрал полтонны воды и грязи в рюкзак. Огляделся, кто чем занимается. Стая Бурана явно готовилась к празднику. Зана беседовала с Первым и шаманом. Точнее, хвасталась своим протезом.
  
  
  
   - Летят! Летят! - закричали молодые драконы. Мы обернулись Стая возвращалась с охоты.
   - Идем, встанем с вождями, - намекнул я Бурану. - Рядом с шаманом твои слова прозвучат весомее.
   Вы, зеленые, очень хитрые, - немного нервно рассмеялся Буран. - Ты слышал легенду о девятихвостом драконе?
  
  
  
   #177 Дракон 20.03.2023
  
   Между речью драконов и азбукой Морзе есть нечто общее. Самые частые, самые важные понятия выражаются короткими звуками, заменяющими целые предложения. Киса просто не успевала переводить речь драконов в реальном времени. Но главное было понятно. Буран издевался над Вторым, Второй злился, а старейшие не спешили объявить поединок.
   - Мальчишка с грязной попкой, ты сначала докажи, что достоин драться со мной! (Это не я, это Киса так перевела.) И именовал Второго исключительно давно забытым детским именем. А детское имя у Второго было "сидящий в мокром месте". На взрослый язык детское имя переводилось как "севший в грязь" или "севший в лужу", что очень созвучно с выражением из современного Единого. Дразнить так дракона длиной двадцать два метра и весом более шести с половиной тонн... Да самый крупный из известных африканских слонов весил семь тонн! Но летать не умел! Ясно, что такое долго продолжаться не могло.
   - Кажется, ты меня оскорбил. За это я щелкну тебя по лбу, - решил Буран. Вытянул вперед руку и указательным пальцем изобразил удар по лбу. При этом сказал: - Помм!
   Гладкий круглый булыжник размером с грейпфрут упал сверху и со стуком отскочил ото лба дракона. Но на землю не упал. Исчез в воздухе.
   - Что это? - воскликнул Второй.
   - Ты не понял? Смотри на мой палец. Я сказал: "Помм".
   Второй камень стукнул Второго по лбу и исчез в воздухе.
   - Ты нарушил закон, и старейшие разрешили тебя наказать. Если попросишь прощения, я, возможно, тебя прощу.
   - Мне это не нравится. Какие-то детские и подростковые комплексы. Слабейший стал сильнейшим, и начал издеваться над более слабыми, - поделился я с Рилль.
   - Папа, но так оно и есть! - ответила почему-то Звездочка. - А, не удивляйся, у нас с мамой телепатия. При опасности она усиливается.
   - Но Рилль же в домике!
   - На отрядную, групповую связь и телепатию стоит ретранслятор. Тебя регистрируют при первом посещении домика. Так мне Листик сказала.
   Листик - девушка-эльфийка из группы создателей таверны.
   За разговорами я чуть не прозевал главное. Второй заревел и ринулся на Бурана. Я прикинул расстояние, разгон - и сунул бревно из рюкзака ему между ног. Бревно оказалось гнилым - и сломалось... Но свое дело сделало. Второй врезался грудью в землю. И по инерции доехал до Бурана.
   - Молодец, что подошел, - сказал ему Буран, поднял его голову за рог, и щелкнул пальцем по лбу.
   - В детстве ты любил бегать за мной. Побегаем? - И побежал неспешной рысью. - Догоняй!
   Упрашивать Второго не пришлось. Извернулся и бросился в погоню с низкого старта.
   - Посмотрим, чем кончится! - крикнул я Звездочке на драконьем. И мы устремились следом. Я - справа, в двадцати метрах от Второго. Звездочка - слева, в пятнадцати. Расстояние определялось дальнодействием наших рюкзаков. Дальнодействие рюкзака эпик-класса - чуть больше 25 метров. Из-за расположения рюкзаков на спине, от очков до цели остается всего 20-21 метр. Но один рюкзак у меня давным-давно прокачан на дальность, и достает до 36 метров. Звездочка дальнодействие рюкзаков еще не прокачала. Отсюда и выбор дистанции.
   Буран оглянулся, и сделал правой рукой движение, будто бьет кого-то ладонью. Я прикинул скорость свою, Второго - и выложил из рюкзака камень чуть побольше баскетбольного мяча, на высоте метра четыре над головой Второго. Это был сильный удар. Второй зарылся головой в землю, споткнулся о собственную шею и кувырнулся на спину. Я испугался за его крылья.
   Все замерли.
   Нет, крылья уцелели. Второй осторожно поднялся, проверил конечности и уставился на меня.
   - Ты чего лыбишься, болотная тварь? - неожиданно взревел он и бросился на меня. Сработали рефлексы. Причем, не те. Вместо того, чтоб встретить его кулаком, сложенным в копыто в лобешник, я оттолкнулся от земли, заработал антигравами и пошел вверх. Но недостаточно быстро. Второй нацелился рогами мне в брюхо. Даже на задние лапы на бегу поднялся, чтоб точно достать.
   Да он же мне кишки выпустит!!!
   Опять сработали рефлексы. В последний миг положил на воздух бревно из рюкзака, то самое, которым шамана приголубил. В него и врезался головой с разбега Второй.
   Бревно же ему сейчас шею сломает! - первая мысль, появившаяся у меня в голове с начала атаки. И я убрал бревно в рюкзак. О биогравах забыл. Поднялся с разгону метров до десяти, а потом мои пять тонн рухнули с десяти метров на шесть с половиной тонн черного дракона... Я даже совсем не ушибся...
   Надо обдумать. Надо срочно обдумать то, что произошло. Со мной что-то не так.
   - Папа, нужна твоя помощь.
   - Да, доча.
   - Помоги обрезать. Он слишком твердый.
   Слезаю с тела черного и смотрю, что за проблема у Звездочки. Она пытается обрубить шип на хвосте черного дракона.
   - Папа, отрежь вот тут. Только ровно и аккуратно, чтоб можно было на стол поставить.
   Отрезаю лазером кончик шипа, где-то 15 сантиметров.
   - А теперь оттуда и досюда режь кружками по восемь миллиметров толщиной. Я медалек наделаю.
   Позвал на помощь сестренок. Нарезали двадцать сантиметров шипа на медальки. Шип был больше 60 сантиметров, если заострить то, что осталось, им еще можно пользоваться.
   - Теперь - когти.
   Укоротили бедняге на задних лапах по четыре когтя на пять сантиметров. Противолежащие оставили в целости. Да и укороченные когти еще можно заточить.
   - Теперь - передние?
   - Папа, ты что, садист? Как он без них жить будет?
   Лежачее шеститонное тело описалось и обкакалось. Но дышит и постанывает. Вокруг нас скапливаются драконы.
   - Смотрите, малыш опять сидит в мокром месте - восклицает кто-то. И громовой хохот.
   Звездочка выводит из толпы трех самок и что-то им объясняет. Навожу на них уши.
   - ... На шнурок. Медалька по центру, а справа и слева - по когтю. И будете носить на груди. Если вздумает вас побить, скажете, что выбросите его когти в грязь, тогда от него удача отвернется. Так и скажите, что золотая велела ему передать.
   - Кто это? - спрашиваю у Бурана
   - Его жены.
  
  
  
   Буран ведет всех к пещере старейших.
   - Мудрые, нужно собрать собрание.
   - Ты прав, Второй, - хлопает его по плечу Первый. - Все слышали? - повышает он голос. - Отныне Буран Второй!
   - Две трети собравшихся радуются, треть безмолвствует. Но ни одного голоса против, - сообщают сестренки.
   Слово берет Буран.
   - Свободные стаи! Бывший Второй нарушил закон. Я наказал его за это. Но я не хочу, чтоб его стая распалась. Он был хорошим вождем стаи - пока не зазнался. Я был бы непротив, если б он и дальше правил своей стаей. Теперь уже как Третий. Но решать вам.
   Я же забираю из вашей стаи нескольких драконов. Унылая с сыновьями! Выйдите сюда!
   Вышла взрослая самка, размером приблизительно с Зану. К ней присоединились четыре дракона-тинейджера. Сказал бы, погодки, но у драконов с возрастом и уровнями творится нипойми что. И биологический возраст никак не связан с психологическим. По Бурану видно. По виду взрослый, а психологически - шестилетний драконенок, или двенадцатилетний человеческий пацан. Доверчивый и наивный.
   - Отныне вы члены моей стаи. У тебя, Унылая, нет мужчины, ты часто голодала. Поэтому твои дети будут жить в других семьях.
   Возник гвалт, в основном, детский. И пацанов быстро разобрали по семьям. Сами они, вроде, тоже были не против. У них оказалось много друзей их возраста.
   - Теперь ты, Унылая. Тебя я отдаю своему другу, зеленому дракону. Будь ему верной рабыней, не опозорь свой род! Я сказал.
   - ЧИВО??? Мы так не договаривались!!!
  
  
  
   #178 Рилль 21.03.2023
  
   Кто сказал, что черные не владеют магией? Владеют, и умеют очень экономно использовать ману. Но знают всего несколько заклинаний из бытовой магии. Обогрев себя, приготовление горячей пищи, очистка себя. Даже светляк зажечь могут лишь единицы.
   Позднее Унылая объяснила мне, что мясо надо обязательно прожарить, иначе в кишках могут черви завестись. С согревающим заклинанием и так все понятно. Зимой без него не прожить. А яркий свет - кому он нужен? Хищников привлекать?
   Не о том думаю. Улетать нужно отсюда, как можно быстрее улетать! Иначе с местными поссоримся, между собой переругаемся. Треть местных на нас волками смотрят, так Коша еще с Бураном поругался. Из-за рабыни. Было бы из-за кого...
   А вот я из-за нее с Заной впервые поругалась. Киса взяла Бурана за руку, и допросила, кто такая Унылая, и откуда она здесь взялась. Она - пленница. Родом из восточного клана. По глупости залетела за стену, и попалась патрулю. Решить, чьей она будет, не смогли, сделали общественной рабыней. Наихудший вариант из всех возможных. Теперь она - местный бордель. Да-да, весь бордель в одном лице. На ней ездит кто хочет, хотя формально она принадлежала второй стае. К ней все хорошо относятся, даже жены ее клиентов ее не ревнуют. Она добрая, незлопамятная и безотказная. Большинство молодых драконов лишились невинности именно с ней.
   Почему ее не берут в жены или наложницы? Да потому что она одна такая на весь клан. Забрать ее себе - обидеть всех остальных.
   ... И такая ситуация длится уже много лет. У нее четыре сына. Почему дочерей нет? Говорят, шаман подшаминил. Клану нужны воины. И из-за этой самки собаки я разругалась с Заной. С обеими ее половинками - и с Третьей, и с Занозой.
   - У нее же стаж десять лет, она ничего кроме ЭТОГО делать не умеет, но ЭТО делает так, как нам и не снилось. Пока мы яйцо носим, она Кошу к себе приучит, - внушала мне третья.
   - Госпожа, ты на ее тело посмотри. Ее тело - как большой кусок парного мяса, мимо нее никто спокойно пройти не сможет. А рядом с ней - я. Хромая и без крыла. Кого Коша выберет? - вторила Третьей Заноза.
   А весь сыр-бор - из-за того, что Коша пообещал Бурану помочь какой-то женщине, если будет возможность.
   Самое странное, что Звездочка поговорила с Унылой, и с этого момента двумя руками за новую рабыню. Но в телепатический контакт со мной вступать не хочет. Такого вообще никогда не бывало. Говорит, я сама все узнаю, когда придет время. Тайны, кругом тайны.
   По поводу возвращения Бурана устроили пир. Коша идею подал, у местных такой традиции не было. Ну и изюминка пира - четыре тонны мяса, которые презентовал Коша. Правда, мудрый Первый приказал отправить половину в ледник на черный день.
   Надеялась, пир будет безалкогольный. Ошиблась! У драконов нашлось гномье пиво в огромный количествах. Поинтересовалась, откуда. Шторм прибил к берегу торговое судно. Вот с него и... Не стала спрашивать о судьбе экипажа, чтоб не огорчаться.
   Гномье пиво - это не гномий самогон. Это редкая гадость. Соленая и крепленая тем же самогоном. Но под жареное мясо и оно идет. Хорошо, что мы отсиживались в домике, и о нас никто, кроме Бурана, не знал. Потому что стадо пьяных черных драконов - это... Они становятся очень добрыми, ласковыми и любвеобильными. Дети попрятались по тесным пещерам с узкими входами. А Унылую Коша затолкал в Домик. И приказал Звездочке и Зане заботиться о ней.
   Думала, две черные сейчас таверну разнесут. Но Зана утащила Унылую на нижний этаж, они заперлись в ее каюте - и вышли через час чуть ли не подругами. Утащили Звездочку с собой - и снова заперлись. О том, что там происходило, я могла судить только по эмоциям Звездочки. Видимо, рассказали друг другу, как страшно жить на этом свете.
  
  
  
   Утро выдалось хмурым и серым, облака буквально висели над головой. Но драконы были веселы и жизнерадостны. Очень многие ходили парами, парни обнимали своих девушек крылом. Коша выгуливал Бурана, и мы должны были слушать пьяные истории последнего.
   - Какого гнилого пня? - спросила я по связи открытым текстом.
   - Зато он ни с кем не подрался, никому не дал себя соблазнить, не приставал ни к малолеткам, ни к вдовам. В общем, вел себя как настоящий опытный, волевой вождь! А я узнал много интересного о нравах и обычаях черных драконов. Сестренки завели паспорта на половину западного клана.
   Буран ушел куда-то ненадолго и привел детей Унылой. Я выпустила ее из домика, и она простилась с детьми. Что-то прошептала детям, и они обрадовались за нее. Но расставание было грустным.
   Зато Кошу провожали с почетом. Все уже знали, что мы откопали Бурана из-под лавины, и исцелили ему крыло. Половина клана летала через перевал посмотреть на два раскопа. И шаман объяснил клану, что раз тела нет, значит, кто-то откопал его и унес. И Бурана нельзя считать мертвым. Но Второй поступил по-своему, из-за чего стал третьим. Третий же сдержал слово. Доставил в клан зеленого дракона. И, как было обещано, стал Вторым.
   Похвалив себя и свою мудрость, старейшие похвалили Кошу и приглашали прилететь еще. Коша выступил с ответным словом. Похвалил старейших за теплый прием, похвалил Бурана за подарок. Извинился, что вынужден так быстро улетать, помахал всем - и вертикально пошел вверх. Так и вошел в низкое облако, не шевеля крыльями. Только когда земля исчезла из вида, распахнул крылья.
  
  
  
   - Летим домой? - поинтересовалась я.
   - Нет. Сейчас - на морской берег. Там позавтракаем, сделаем утренние дела - и в Восточный клан. Пропуск туда у нас есть.
   - Что мы будем там делать?
   - Установим контакты, сбросим балласт.
   - Какой балласт?
   - Большой черный камень с моей души. Из рук в руки. И только тогда - домой!
   Не сразу поняла, о чем он. Зато когда поняла, внутренне усмехнулась
   - Возможно, тебя будет ждать сюрприз.
   - Не пугай меня.
  
  
  
   На море штормило, даже теплый купол не спасал от ветра. Он прогибался. Поэтому только Коша завтракал снаружи, остальные - в домике. Ежедневная раздача свитков прошла быстро и организованно, без всякого ажиотажа. Затем Коша отдал очки Корню, прихватил с собой Ыруну, Кису и убежал говорить с новенькой. Вышел быстро и очень не в духе.
   - Что не так? - спросила я.
   - Она слишком послушная. Слишком!
   Вскоре мы летели вдоль побережья. Очень быстро, и очень низко. Таверну, конечно, не трясло. Но смотреть в окно было страшновато. Важных и срочных дел не было. Орчанка проверяла оружие. Горничные затеяли стирку. Этан занимался с Белочкой. Губернатор, Портакл, казначей и комендант всю ночь расписывали пульку, и теперь отсыпались.
   Притворилась, что читаю, и тайком наблюдаю за магом и Белочкой.
   Белочке нужно прокачивать внутренний источник. Управление рюкзаком требует магии. Совсем немного, но требует. Вот маг и заставил Белочку прокачать рюкзак. Как только запас маны истощался, маг заставлял ее зарядиться от накопителя. И мучить рюкзак дальше. У бедной девушки на лбу и висках выступили капельки пота.
   Кажется, все как всегда. Но что-то не так. Коша не в себе, но маскируется. В чем же дело? Ему очередной раз навязали рабыню? Мог бы уже привыкнуть и не обращать внимания. Это с первыми двумя сложно, потом количество не так важно. Да и не она его волновала.
   Вызываю Зеленого на связь.
   - Коша, что не так?
   - Это долгий разговор. Вернемся - расскажу.
   Гниль болотная! Дело еще хуже, чем думала.
  
  
  
   #179 Дракон 22.03.2023
  
   Долетел до стены локации и устроил привал. Попросил Белочку приготовить мне перекус, а Зану - вывести Унылую наружу. Поговорить надо.
   - Зана, побудь переводчиком. А ты, Унылая, узнаешь место?
   - Да, Зеленый.
   - Далеко отсюда до твоих?
   - Четверть светового дня быстрого лета.
   Подумав, перевел это как три часа.
   - Покажешь дорогу?
   - Ты зеленый, тебя могут убить. У нас не любят чужих.
   - А ты скажи им, что я хороший, меня не нужно убивать.
   - Хорошо, хозяин. Но меня могут не послушать.
   - Не называй меня хозяином. Перелетим стену - и ты станешь свободной. А меня назови гостем. И познакомь со своими родителями.
   - Хорошо, хозяин.
   Белочка вынесла нам три противня с горячим мясом. Поели, запили морсом, очень слабым, почти водой, но со вкусом ягод. Черным морс очень понравился.
   - Унылая, мне не нравится твое имя. Как тебя раньше называли?
   Зана надолго задумалась над переводом. Обсудила с Унылой какие-то нюансы.
   - Это трудно перевести на человеческий. Ближе всего будет Шепот свободного ветра.
   - Красивое имя. На человеческом языке я буду звать тебя Шепот.
   - Да, хозяин.
   - Зана, когда встретим стаю, вы с Кисой будете переводчиками. Без моего приказа из домика не выходить.
   - Да, мой муж.
   Зана скрылась в домике, а мы с Шепотом распахнули крылья и полетели. Выбор маршрута я предоставил черной. Стену она обошла морем. Сначала мы часа два летели над прибрежной полосой, потом резко свернули в сторону гор. Шепот явно нацелилась на ближайший перевал. Совсем невысокий, не больше двух километров. Да и горы стали пониже. Жаль, карта кончилась еще до стены локации.
   Первого дракона Восточного клана мы встретили через полчаса, уже за перевалом. Он подлетел к нам резко и неожиданно, но узнал Шепот. Она его тоже узнала, затараторили одновременно. Мы, зеленые драконы, иногда используем такую манеру диалога. В некоторых молодых колониях она стала обычным делом среди драконов - два встречных потока информации. Технарь назвал бы это дуплексом, обыватели придумали термин "Бидиал". Люди так не могут. Сердятся, ругаются... Разве что некоторые женщины умудряются повторить. В этом мире я встретил бидиал впервые. Да еще на драконьем. Удивительно.
   Киса с переводом не справилась. Замолчала на третьей фразе. Зана переводила отдельные фразы, которые считала важными или интересными. Например, что Шепот назвала меня гостем. И что я под корень отрезал хвостовой шип Второму из Западных.
   - Не может быть! Ты на самом деле отрезал хвостовой шип? - обратился ко мне местный.
   - Дочка попросила, - смутился я. Давайте сядем. Я не могу говорить на лету. Плохо знаю язык.
   Сели. Я вызвал из домика Зану. Представил как свою жену. Шепот представила местного. Его звали Хищный и Быстрый. Он рассказал, что Шепот была пацанкой, хвостом таскалась за их подростковой компанией, но однажды исчезла навсегда.
   Я рассказал историю с хвостовым шипом в адаптированном варианте. Что у Второго и Третьего был поединок. Я был зрителем. Когда я засмеялся над Вторым, он бросился на меня. Пришлось размазать его по земле. Тут подбежала моя дочка и попросила подрезать кусочек шипа на память. У нас, зеленых, такого шипа нет. Ну, я отрезал... Но Второй начал ругать меня нехорошими словами. Тогда мы с дочкой подрезали ему когти на задних лапах. Ибо нехорошо ругаться при детях.
   - Где же твоя дочь? Осталась в Западном Клане?
   - Нет, она здесь, недалеко. Только она невидимая. Мы на чужой земле, а приглашение есть только у меня. Нехорошо появляться на чужой земле без приглашения.
   - А если я ее приглашу, она придет?
   - Придет. Только ты не пугайся, она золотая.
   - Я, Быстрый, приглашаю гостем золотую, дочь зеленого.
   Звездочка тут же появилась. Во всей красе, с отрепетированным перед зеркалом жестом лапкой.
   - Такая маленькая... Я думал, золотые драконы огромные.
   - Дурак! я еще расту.
   - Прости, я не хотел тебя обидеть.
   - Все равно дурак.
   Молодежь поладила. Тем более, ругаться через переводчика не интересно. Накал страстей пропадает.
   Зана скрылась в домике, а мы полетели к пещерам Восточного клана. До них осталось совсем недалеко.
  
  
  
   Встретили нас хорошо. Быстрый еще издали кричал, что привел гостей. Да и Шепота сразу узнали. Мне показалось, что атмосфера в Восточном клане намного теплее, чем в Западном. Но Шепот очень боялась разговора с шаманом и старейшими.
   Подошло время ужина. Нас пригласили к "общему столу".
   - Нехорошо приходить в гости к чужому столу с пустыми руками. Я принес мясо, куда его выложить? Не на землю же...
   Меня отвели в ледник, где я аккуратно выложил на лед четыре тонны мяса. Старейшие были поражены.
   - Поведешься с золотыми - и не таким фокусам научишься, - скромно ответил я. - Хорошо-то как стало! Два дня на себе эту тяжесть таскал... Вернулись к столу. Опять жареное мясо. Хорошее, но без соли. Старейшие осторожно начали расспрашивать меня о целях визита и планах. Сказал, что люди попросили меня выяснить, можно ли на кораблях огибать с севера большую землю, на которой мы живем. Не будет ли этот путь короче, чем южный.
   - И что ты выяснил?
   - У меня нет для них хороших новостей. Огибать можно, но только летом. Путь получается длиннее и опасней, чем южный. И на берегах здесь люди не живут. То есть, торговать не с кем. А ведь я еще не прошел маршрут до конца. Нет, людям не за чем соваться в эти суровые края. Мои планы? Завтра возвращаюсь в теплые края. Там мало драконов, но много людей, эльфов, орков, гномов и других двуногих. Мы с ними живем мирно. Другие драконы живут в горах и стараются не встречаться с двуногими. Некоторые принимают участие в войнах людей.
   - Твоя жена потеряла крыло на такой войне?
   - Нет, она не поладила с родственниками мужа. Был бой. Кто победил - непонятно. Она упала на камни и сильно разбилась, но противникам тоже было не до нее. Нашли ее люди, слегка подлечили. А у людей ее забрал я. Сейчас она - моя жена. Но вынашивает яйцо прошлого мужа. Скоро у нас будет пополнение в семействе.
   - Золотая - она твоя родная дочь?
   - Приемная. Но я ее воспитываю с первого месяца ее жизни. У нас в семье как у орков. Кто вырастил - тот и отец.
   Это правильный обычай, согласились старейшие. И погрустнели.
  
  
  
   После ужина старейшие собрались решать судьбу Шепота. На собрание были допущены только близкие и родственники. То есть, родители, я и Зана. Звездочка сама себя допустила. Сказала, что как золотая, будет следить за правильностью исполнения законов. И чуть выпустила ауру смерти. Старейшие сразу согласились.
   - Звездочка, больше так не делай, - сказал я.
   - Хорошо, пап.
   Сначала Шепот честно рассказала о своей жизни в Западном клане. Что была рабыней, что четыре раза снесла яйцо, что теперь у нее четыре сына. Затем ее обследовал шаман, и сообщил всем, что она вынашивает четыре яйца. разного срока. Над собранием повеяло холодом.
   - Мои сыновья никогда не пойдут войной на земли Восточного клана - выкрикнула шепот. - Они поклялись, и Система приняла их клятву.
   - Это хорошо. Что в той клятве говорится о землях Западного клана? - спросил Первый.
   - Они будут защищать землю, на которой родились, - погрустнела Шепот.
   - Это правильно, - согласился Первый. Но речь не о них. Речь о яйцах, которые в тебе. Яйца должны быть уничтожены, или переданы Западному клану. Иначе они могут стать поводом для войны.
   - Я не могу отдать их Западному клану. Они их уничтожат. Я уже вырастила четырех сыновей, у них есть закон, больше нельзя.
   - Тогда ты должна покинуть земли нашего клана.
   Такого поворота я не ожидал...
  
  
  
   #180 Рилль 23.03.2023
  
   Впервые вижу, чтоб кого-то изгоняли из родного дома с таким почетом. Обнимания, прощания, пожелание здоровых детей, долгих лет, и всего, что полагается в таких случаях. Продуктов на дорогу выдали больше тонны. Не мяса - Коша сказал, мяса у нас много - а растительной пищи. Орешков, корнеплодов, сушеных травок, ягод... Родители Шепота Кошу всего заобнимали, просят заботиться об их дочурке.
   Звездочка отличилась. Розгами бы по попе, но Коша узнает. Решила, глупышка мелкая, поднять авторитет золотых драконов.
   - Как дочь зеленого дракона, я бы вам хвосты узлами завязала. Но как золотой дракон, вынуждена одобрить и поддержать ваше решение. Улетаю в печали. - И спряталась в домике. Высказать такое в лицо взрослым драконам, в сотни раз старше и опытнее ее самой... Просто боюсь представить, что сделает Коша, если узнает.
   И Зана тоже спряталась в домике от обнимашек. Но они спрятались. А Коше - никак.
   Спросила у Заны, что за история с яйцами. Заноза объяснила. Защита яиц - наипервейшая обязанность дракона. Для этого он может привлекать родных, друзей, кого угодно. Перед защитой яиц все клятвы отступают. И поднять драконов на защиту яиц может любой из родителей.
   Четыре родителя яиц Шепота живут в Западном клане. На их землях очень плохо с пищей. Они сотни лет мечтают отвоевать часть земель Восточного клана.
   Сильный шаман может определить, когда появится на свет яйцо у близко знакомого ему дракона. И есть как минимум семь-восемь дней, пока мать не высидела яйцо. В эти дни может начаться война без правил.
   Шепот решила лететь к нам на своих крыльях. В этом есть смысл, если она рассчитывает когда-нибудь вернуться домой. Например, когда снесет все четыре яйца. Надо напомнить Коше, что она - черный дракон, и долбить ему мозги, пока не сделает ее своей рабыней. Она - ЧЕРНАЯ.
   С маршрутом Коша заморачиваться не стал. Сестренки выдали ему на очки карту, добрая треть которой отображалась белым полем. Он провел по карте прямую жирную линию от текущего места до Тавлотауна. Вот и вся прокладка маршрута.
   Летел по нашим меркам не очень быстро. Двести километров в час. Но они со Звездочкой неделями тренировали крылья. Шепот же выбилась из сил. Коша сел на каком-то перевале.
   - Сестренки, сколько времени вам нужно, чтоб сделать ей слот для приема свитков, рабочий стол на минималках и групповую связь?
   - Полчаса на первичное обследование и три минуты на все остальное.
   - Начинайте. Этан!!! Выходи! Ставь купол, и начинаем утренние процедуры.
   Маг поставил теплый купол, Портакл с Белочкой выкатили машину свитков, и все пассажиры вышли размять ноги. У Коши было отвратительное настроение, все это чувствовали. Об особенности зеленого транслировать эмоции не знала только новенькая. Надо ее предупредить.
   - Киса, идем предупредим новенькую.
   - Уже предупредила. Ты выяснила?
   - Обещал рассказать в городе.
   Словно сама с собой говорю. С полуслова друг друга понимаем.
   Замечаю, что к Коше подходит Губернатор. Навожу уши.
   - Уважаемый Командор, куда мы сейчас летим?
   - Домой. По кратчайшему расстоянию. Экспедиция заканчивается.
   - А как вы оцениваете ее результаты?
   - Для города, или для себя лично?
   - Про личное боюсь спрашивать. Остается - для города.
   - Скоро на свет появятся пять черных дракончиков, которые будут считать Тавлотаун своей родиной. Очень важно правильно их воспитать. И кормить. Иначе они сами себя прокормят.
   - Понял... А их мамы?
   - В Зане командует Рилль. Ее поздно воспитывать. А Шепот - это моя головная боль.
   - Девять драконов. Из них семь черных... Год назад такое было невозможно представить.
   - ... И это было хорошо! - улыбнулся Коша.
   - Эту мысль тоже озвучу на городском совете, - хмыкнул Губернатор и убежал к столу со свитками.
   Я подошла к Коше и толкнула плечом его ногу.
   - У? - спросил он, не отрывая взгляда от новенькой.
   - Это же не из-за нее?
   - Любовь, любовь, любови, любовью, о любви...
   - Это что, стихи?
   - Да. Не мои. Я никогда не увижу своих жен.
   - Почему?
   - Не хочу становиться драконом.
   Я задумалась. Коша смотрел на меня сверху вниз и ждал.
   - А кто у нас дракон?
   - Очень правильный вопрос. Ответ - Система.
   - Сдаюсь. Ты меня на елку загнал.
   - Сказка у людей была, про злого дракона. - Бережно погладил меня по плечу.
   - Не тяни кота за...
   - Ты же леди.
   - Была, пока тебя не встретила. Не тяни.
   - Жил-был злой дракон. Во дворце жил, не в шалашике. Из этого дворца правил миром. Долго жил. Многие охотники на драконов хотели его убить. Шли во дворец, но никто из них оттуда не вернулся. Нашелся еще один. Раздобыл меч-кладенец, лук, бьющий без промаха, копье какое-то заговоренное, бальзам, все раны исцеляющий. И пошел во дворец. Охранники ему обрадовались, свое оружие у стенки кучкой сложили, к нужной двери подвели. Зашел от в дверь, увидел злобного дракона, и победил! По стреле в каждый глаз, копье в сердце, да еще голову для порядка срубил. Чистая победа! Осмотрелся, в зале все стены в зеркалах. Во всех - он отражается. И во всех - превращается из человека в дракона. И пяти минут не прошло, как превратился в дракона, один в один как тот, что убитый на полу лежит. Пришлось ему править миром в режиме 365 х 24, без отпусков, праздников и выходных.
   - И в чем мораль?
   - Кто-то должен править миром. Не нравится правитель - можешь его убрать. Но только сам займи его место. Ибо миром должен кто-то править.
   Раздался гулкий удар гонга.
   - Папа, что вы там творите? - закричала по связи Мириту.
   - Сказки рассказываю.
   - Нам с Мири система по семь баллов интеллекта накинула.
  
  
  
   Шепот получила слот для свитков, рабочий стол и меню управления связью. Зана дала ей свиток Всеобщего и объяснила, что с ним делать. Через пять минут Шепот вступила в группу ДРАКОНЫ. Кара, хоть вовсе не дракон, в эту группу входит. Бесплотные входят. А нас с Кисой не приняли. Ну есть на свете справедливость?
   - Что я могу поделать? Я сама на птичьих правах, - открестилась Заноза от наших упреков.
   Вначале отдохнувшая Шепот летела на своих крыльях. У нее нашлась тысяча вопросов к хозяину. Но через пару часов замерзшая и уставшая Шепот запросилась в домик. А вскоре мы наткнулись на стену локации.
   - Странно это... - сделал вывод Коша. И вызвал из домика зеленушку. Ыруна прошла сквозь стену, вернулась и заявила, что за стеной локация третьего уровня, но она не может прочитать ее название.
   Из второй локации в третью мы проходить умеем. Ыруна взяла Кошу за ухо и провела за собой. На карте появилось название локации. Шрифт похож на клинопись. Флора выглядит незнакомо и мерзко пахнет.
   - Летим отсюда. Здесь можно встретить маленьких зеленых человечков, - высказался Коша, загоняя всех в домик.
   - Гоблинов, что ли? - спросила Ыруна.
   - Инопланетян.
   - Кто такие?
   Бесплотные разослали фото. Маленький, трехпалый, со светящейся палкой в руке.
   - Кто это? - спросила я.
   - Магистр Йода.
   - Кто такой магистр Йода, спрашивать не стала. Ответят "инопланетянин".
   - Инопланетянин магистр Йода кто такой? - спросила Звездочка. Умница!
   - Вождь джедаев, - хором ответили беспл... ВРЕДИНЫ! Правильно их драконы прозвали.
  
  
  
   Десять минут полета - и снова стена. Ее дракон прошел сам. А за ней - наша родная Веррония! Почти дома.
   Коша резко ускорился. Но в Тавлотаун мы прилетели глубокой ночью. У Коши хватило терпения и сил развести членов горсовета по домам. После чего он забрел в свой шатер - и чуть не раздавил новобранцев, спавших на его лежаке.
   - Кто такие?
   - Часовые мы. Охраняем дом высокой Рилль.
   - Доложите разводящему, что пали смертью храбрых, защищая лежак от злобного дракона, который раздавил вас прямо на лежаке. Повторите!
   Часовые повторили.
   - На кладбище шагом марш! - повалился на лежак и затих. Мы со Звездочкой тоже никуда не пошли. Завалились в мою каюту и рухнули на... Кису. У нее же своя каюта есть. Ладно, в каютах-люкс и трое на кровать поместятся. Но если кто-то сапоги не снял - в жизни не прощу!
  
  
  
   #181 Дракон 24.03.2023
  
   ... В свете новых открывшихся обстоятельств... Прилипла фраза. Хотя очень точно описывает ситуацию. Новые обстоятельства открылись неожиданно. Во время короткой стычки со Вторым. Я внезапно понял, что не могу оценить ситуацию в реальном времени. И это происходит уже не первый раз. Я стал тугодумом. Тормознутым идиотом. Давно бы это заметил, если бы... не тормозил!
   Еще раз, с самого начала. Когда я разрабатывал тело дракона, заложил в ТЗ условие, чтоб время реакции было не хуже, чем у человека. Говоря по-простому, чтоб мог играть с человеком в настольный теннис. Только у человека от мозга до кончиков пальцев расстояние один метр, у меня в несколько раз больше. Пришлось разрабатывать новое нервное волокно. Точнее, взять чужие наработки. На Земле-1 их не смогли применить. Требуется еще одна аминокислота, серьезная переделка генома. Но есть строжайший запрет на евгенику... У меня же никаких запретов. Я получил быстрые рефлексы - и быстрые мозги! Мы, драконы, думаем в пять-шесть раз быстрее людей. Но это маскируется тем, что согласовываем решение между восемью мозгами. То есть, решение задачи получаем приблизительно за то же время, но там, где человек находит одно решение, дракон выдает несколько. Так называемая драконья широта мышления.
   Рефлексы у меня остались те же. Хожу - не спотыкаюсь. А вот мозги стали работать со скоростью человечьих. И если как следует припомнить всё за последние месяцы, тормозом я стал после того, как вылез из болота. Драконья широта мышления осталась. Но теперь на несколько решений у меня уходит намного больше времени. Подводим итоги. Рефлексы быстрые, мозги медленные. В каком случае такое могло произойти?
   Реинженеринг!!!
   Меня собрали второпях, на скорую руку из имеющихся наработок.
   Единственное решение, соответствующее всем известным фактам. И выводы, основанные на... вновь открывшихся обстоятельствах... подтвердила сама Система, когда накинула сестренкам по семь баллов на интеллект. Баллы эти предназначались мне, но у меня слота для них нет. Пришлось намеками...
   - Коша, ты обещал рассказать. Самое время, - рядом садится Рилль и обнимает мою лапу.
   - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем "RESETе".
   - Это начало?
   - Это шутка такая. На тему. RESET - это кнопочка. Помнишь, на пульте портального камня была кнопка "ОБЩИЙ СБРОС". Это и есть RESET по-нашему.
   - Почему же тогда не смешно?
   - Потому что шутка печальная.
   Думал, ударит кулачком, но Рилль погладила по коленке. Придется рассказывать. И чего скрывать-то? Рассказал...
   Сидим, молчим...
   - Ты хотела отслужить здесь год - и вернуться в родной мир, так?
   - Да. Но теперь уже не знаю, вернусь ли.
   - Я тоже думал, поброжу по этому миру - и вернусь. К женам, к детям, к работе... Оказывается, это невозможно. Я - это не я, а моя бракованная копия. И мое место во внешнем мире занято мной-оригиналом. Оригинал даже не знает, что я брожу по этому миру. Мои жены и дети - не мои, а его. Сестренки никогда не объединятся со своими телами, потому что их тела заняты оригиналами.
   - Я не могу вернуться, ты не можешь вернуться. Ты наобещал здесь кой-кому кучу дел. Зане - крылышко отрастить, Шепоту - детей поднять. Ты все это рассчитывал за полгода сделать?
   - Неважно, сколько я здесь пробуду - год или век. Неважно, сколько времени пройдет во внешнем мире. Я, как-никак, Великий Дракон. Вернусь по времени назад в тот момент, когда Система забрала меня в этот мир. Так я думал. Оказалось, мне некуда возвращаться. Послушай:
  
  
   На Земле мы не навсегда.
   Только на время.
  
  
   - Красиво звучит? Я думал, стОит напрячься, может, совершить кучу геройских дел, пережить это самое время - и я дома.
   Оказалось, я здесь навсегда.
   - И что? Земля перевернулась? Ты же хотел поднять этот мир. Тебе на это четыреста лет надо. Ну так подними его!
   - Мы вчера говорили. У этого мира есть хозяин. Я не хочу становиться драконом.
   - Сними седло.
   - Не понял...
   - Сними седло. Не хочешь быть драконом - стань всадником дракона.
   - Это свежая мысль... Стать Люденом этого мира... Надо обдумать... Ты знаешь, у Люденов нашего мира есть недостаток. Они размножаться не умеют. А я - существо социальное. Мне социум нужен. Жить в гордом одиночестве, работать на самого себя не интересно.
   - Может, Система и завела этот мир, чтоб было, о ком заботиться? Знаешь, одни люди заводят собаку, другие - кошку, третьи - аквариум.
   - ... А Система завела себе целый мир. От скуки. Это надо обдумать. Есть противоречия.
   - Аквариум - не вершина. Некоторые разводят лошадей и содержат ипподромы. Но у меня к тебе дело. Вторая черная.
   - Что с ней не так?
   - Она в городе, и бесплотные говорят, она свободный дракон. Понимаешь? В городе свободный черный дракон!
   - Буран говорил, она рабыня.
   - А ты говорил, за стеной она станет свободной. Но все это были слова. За словами нет привязки в интерфейсе.
   - Да... Но она сейчас С ЭТОЙ СТОРОНЫ стены. И какой у нее уровень?
   - Спроси...
   Вызываю Шепота по групповой связи.
   - Слушаю, хозяин.
   - Ты сейчас где?
   - Мы с Заной возвращаемся с рынка. Здесь так интересно!
   - Когда вернетесь, подойдите обе ко мне. Это срочно и важно.
   - Слушаюсь, хозяин.
   Через пять минут появились обе.
   - Шепот, помнишь, что я сказал, когда мы стояли перед стеной?
   - Что за стеной я стану свободной.
   - Правильно. А знаешь, с какой стороны от стены ты сейчас?
   - Нет, хозяин. Мы с тех пор три стены прошли. Я запуталась.
   - Если полетишь на север, попадешь как раз на земли Западного клана. Знай это. Идем дальше. Какой у тебя сейчас уровень?
   - Я не знаю, что это такое.
   - Сестренки, какой у Шепота уровень?
   - 19 с половиной.
   - А какой вы ей интерфейс строите? Пета или игрока?
   - Петы рюкзаками и свитками не пользуются.
   - Значит, через полуровня она усвистит от нас в третью локацию.
   - Да, пап.
   - Зана, ты все поняла?
   - Да, мой муж.
   - Объясни, что такое уровень, локации, привязка, и почему ты считаешься моей рабыней.
   - Только считаюсь?
   - Ты же моя жена. Статус жены выше, но не дает привязки к локации мужа.
   - Выкрутился. Какой ты скользкий, зеленый! Идем, Шепот, тебе нужно многое узнать.
  
  
  
   #182 Рилль 25.03.2023
  
   На утренней зарядке спросила Корня:
   - Как твоя нейросеть? Настроилась?
   - Давно настроилась, высокая. Еще до экспедиции.
   Я даже онемела. А когда смогла говорить...
   - Что же ты молчал, дылда стоеросовая?! Пень трухлявый! Терновый пустоцвет! Гибрид скунса с помидором!!! Лось непарнокопытный! Тебя же люди ждут.
   - Но высокая, я только-только начал разбирать, что тут к чему. И то - по подсказкам Ботана. Это для меня как прохождение лабиринта. Забрел куда-то, не знаю, куда можно ногу поставить, чтоб сверху кирпич не упал. Я только вчера впервые в крестики-нолики сыграл и пасьянс разложил.
   - Корень, мы тебя в разведку послали. Ты должен был доложить: "Проник за линию фронта, вижу эшелонированные оборонные укрепления." А ты пасьянсы раскладываешь?! Не ожидала я от тебя такого.
   - Виноват, высокая!
   - Ботан, Багор, Этан и ты, Корень баобаба, за мной!
   Догнали Кошу, сказали, что хотим в домик. Он нас на бегу в домик загрузил. А там - целое заседание женсовета. Зана, Шепот, Звездочка, Кара и Ыруна.
   - Ежики лесные! Парни, идем в каюту Коши. Она точно не занята.
   Пока спускались по лестнице на этаж драконов, усиленно размышляла. Странная собралась компания. Все крылатые, кроме орчанки. Все рабыни, кроме Звездочки и Шепота. Статус Шепота неясен, сама она считает себя рабыней. Звездочка как бы мой пет. Не рабыня, но привязка есть. Шепот свободна от любых привязок. Но она новенькая. Обсуждают ее. Ыруна не вписывается. Что с ней не так?
   Она же будущий всадник ребенка Заны!!! Все ясно. Выбирают всадников для детей Шепота. И убеждают Шепота стать рабыней Коши.
   Кошина дверь не заперта, вошли, расселись за широкий стол.
   Господа, у меня интересное известие. У Корня нейросеть развернулась и настроилась, а он, таракан усатый, молчит! У меня уже очередь из желающих, а он молчит!
   - Высокая, кто в очереди?
   - Два первых - это Багор и Курт. Остальным я пока не сказала ни "да", ни "нет". Кстати, надо бы Курта позвать!
   Есть у нас группа "Свитки, книжки". В ней только я и он. Вызвала, он откликнулся. Сказала, чтоб со всех ног бежал к нам, у Коши попросился в домик. Там спросил меня.
   - Багор здесь, Курт скоро будет. Ботан, твоя задача проверить, встанет ли на них десятая сеть. Если встанет, помоги Корню проверить, встанет ли двенадцатая.
   - А мне, значит, готовить на двоих сонное зелье, - понял Этан.
   - Не спеши. Вдруг не понадобится.
   Пока Ботан тестировал Багра, я вышла в коридор. Наверху стоял шум как на базаре.
   - Девочки, почто шумите?
   - Я не хочу, чтоб мои дети были рабами.
   - Ах вот в чем дело! Ты сейчас живешь в городе людей. В этом городе есть свои правила. Главное - за черного дракона кто-то должен отвечать.
   - Мы что, звери?
   - А ты это у Заны спроси. Если б не Коша, она бы троих уже погубила. Меня, себя и Кису. Коша нас спас. И то - без последствий не обошлось. А кто срубил голову Италию Феру? Угадай с трех раз, как звали того черного дракона. Очень нехорошая репутация у вас, черных.
   - И что, мы навсегда теперь будем отбросами?
   - Нет. Если твои дети проживут в этом городе 21 год, или поднимут 21-й уровень, не запятнав при этом свою честь, они получат все права и обязанности граждан этого города.
   - А я? - спросила вдруг Звездочка.
   - А ты - что? Чем-то от других отличаешься? У тебя две головы или четыре хвоста?
   - Тогда кто сейчас за меня отвечает?
   - Родители. Я и Коша.
   - Понятно, - повеселела Звездочка.
   - За дракона обычно отвечает его всадник, - продолжила я. - И обычно всаднику уже есть 21 год. Связь Всадник-дракон - это не Хозяин-раб. Обычно всадник одновременно является родителем дракона, потому что высидел яйцо. Тебе, Шепот, нужно самой выбрать себе всадника. И ты можешь выбрать всадников своим детям. Мы с уважением отнесемся к твоему выбору. Если же ты хочешь остаться свободным драконом, тебе придется покинуть наш город. Ты свободна вернуться в любой из известных тебе кланов. Или Зана объяснит, как найти клан ее родителей. Мы отнесемся с уважением к любому твоему выбору.
   - Высокая, как было с Зеленым? Так же, как со мной?
   - Нет, Зеленого пригласил в город Губернатор. Послал меня в лес с приказом - "Хоть за хвост притащи его ко мне в кабинет". Можешь Корня или Этана расспросить.
   Кажется, заболтала недовольных. Теперь все наперебой предлагают Шепоту парней и девушек. Отозвала Кару в сторонку.
   - Ты о нейросетях слышала?
   - Это та штука, которую Ботан носит в голове. Которая помогает ему стрелы на лету ловить и рюкзак прокачивать.
   - Она самая. Та, что у Ботана, стоит тысячу золотых.
   - Тысячу???
   - Да, как три моих дома. Та, что у Корня стоит четыре тысячи. Пока такая в нашем городе есть только у Корня. Скоро будет еще у двоих испытателей. Для испытателей бесплатно, потом пойдет за деньги.
   - А это опасно?
   - Никто не знает. В нашем городе сеть только у двоих. Я хочу себе, но боязно. Поэтому предлагаю тебе. Посмотрю на тебя - и решу, ставить себе, или нет.
   Тут в домике появился Курт.
   - Высокая, я готов!
   - Идем вниз.
   Ботан как раз кончил мучить тестами Багра. Теперь они с Корнем мучили его вдвоем.
   - Ну как? - спросила я шепотом.
   - Десятую сеть ставить можно. Проверяем, можно ли ставить двенадцатую.
   Я объяснила происходящее. А также рассказала, что первый день сеть устанавливается, а потом несколько дней настраивается на хозяина. У Корня настройка заняла 10 дней, у Ботана - меньше.
   Сидим, нервничаем. Как будто на приеме у лекаря, который больные зубы выдирает.
   Тесты кончились. И Ботан, и Корень выглядят смущенными.
   - Парни, хватит в гляделки играть, зачитывайте приговор, - не выдержала я.
   - Багор, вроде бы, прошел, но по самой нижней границе. До верхней границы ему как до неба.
   - Я так поняла, десятую сеть можно смело ставить, а до двенадцатой чуть-чуть не дотягивает.
   - Дотягивает. Тютелька в тютельку. Никакого запаса нет.
   - Так, между десятой и двенадцатой есть еще одиннадцатая. Ее можно ставить?
   - Без всякого сомнения!
   - Но я хочу самую-самую... - мычит Багор.
   - Подумай пока. А вы, ребята, беритесь за Курта.
   Курт прошел тесты на двенадцатую. И Кара прошла. И я прошла с хорошим запасом.
   - Надумал? - спросила я Багра. Ты главное не тушуйся. Без сети не останешься Сетка по-любому у тебя будет новее, чем у Ботана.
   - Эх, любить - так королеву! Пить - так гномий самогон! Двенадцатую!
  
  
  
   Через полчаса на постельках в свободных каютах похрапывали два носителя нейросетей. Этан готовил сонное зелье для третьего. То есть, третьей. Кара нервничала, поэтому болтала без умолку.
   - Высокая, это правда, что двенадцатая четыре тысячи стоит?
   - Если точно, то 4096 золотых.
   - Тогда, чтоб в расходы не вводить, можно мне одиннадцатую, и моему парню одиннадцатую? Как раз в четыре тысячи уложимся.
   - А у тебя уже есть парень?
   - Пока нет. Он еще заср... Рано ему еще к девушке в постель. Пусть сначала летать научится.
   - Ты сначала роди, потом уже о парнях думай, - рассмеялась я. - А если серьезно, ему придется уйти из гильдии. Если что - с руководством я договорюсь. А ты пока сделай ка-ка и пи-пи. Потому что сутки спать будешь.
   - У меня под кроватью специальный поддон, а на нем мешки с опилками, - успокоила меня Кара. - Ниже поддона не протечет. Я же умная девочка.
   Она на самом деле умная. Сумела избежать смертной казни, прижиться в моем доме. И похоже, скоро в моем отряде будет два крылатых ассасина. Интересно, Этан сможет магией покрасить их крылья в черный цвет? Или придется пользоваться краской для волос?
  
  
  
   #183 Дракон 26.03.2023
  
   В четыре утра меня осторожно будят сестренки.
   - Пап, притворись спящим, у нас гости.
   Угу, и притворяться не надо. Только глаза закрою...
   Чувствую, как аккуратно сдвигается брезентовое одеяло, и шаловливая ладошка ласкает чувствительные места моего организма. Ладошка мозолистая, и такая во всем свете только одна. Мой нефритовый стержень наливается жизнью.
   Но что это? Ладошка исчезает, а одеяло возвращается на место. Так нечестно!
   Шуршание у входа, и шепоток уже за стенками шатра.
   - Видела? Пока от кладки не освободишься, даже не думай к нему на ложе прыгать. Он твои яйца друг о друга в лепешку разобьет. Это не ваши черные с соломинкой в интимном месте. Это ЗЕЛЕНЫЙ!
   - А ты сама - как?
   - Как-как... Жду кладку. Я пока на голову не обижена.
   Хочется ругаться нехорошими словами. Устроили смотрины, блин!!! Раззадорили и убежали... А язычком пощекотать? У меня же четыре месяца женщины не было! Вот улечу в Африку - и отхентaйню первую попавшуюся слониху. Или мамонтиху. Интересно, здесь мамонты есть? А Африка?
   Второй раз просыпаюсь незадолго до утренней зарядки. Звездочка будит.
   - Папа, летим сегодня крылья качать.
   Выныриваю из сна, в котором вокруг меня порхали рыжие мамонтихи с кожистыми зелеными крыльями.
   - Сначала нужно новых сетевичков поздравить. Потом в ремесленный квартал заглянуть. Раньше двенадцати не получится. А без меня - никак?
   - Силы воли не хватает, - сознается Звездочка. - Когда ты как высшая сила мотаешься раз за разом туда-сюда, я за тобой тянусь. А одной так издеваться над собой не получается.
   Вышли на улицу, умылись холодной водой, чтоб прогнать остатки сна и позвали Зану и Шепота на коррекцию интерфейсов. У Звездочки и Заны коррекция заняла не больше минуты - сестренки распланировали все на много дней вперед. С Шепотом все сложнее. Я дал им задание сделать возможность включения Шепота в отряд и подготовить место для рюкзака. Чтоб завтра можно было купить сам рюкзак.
   - Пап, много для одного раза получается. Шепот всю жизнь была диким драконом. Из нее даже пета так просто не сделаешь А отряд - это фича игрока. На нее так много побочки завязано. Давай мы сегодня сделаем только отрядную связь, а остальное на три дня растянем.
   - С Заной вы быстрее управились.
   - У Заны уже был механизм пета в интерфейсе. Ее можно было поймать и одним заклинанием приручить. Мы его постепенно расширили до отрядного взаимодействия. А Шепот - абсолютно дикая!
   - Ее приручить нельзя?
   - Приручить можно. Как кошку, как собаку. Из нее пета сделать нельзя. Она в этом отношении вне игровой механики. Ты же не можешь приручить камень.
   - Почему одних черных драконов можно приручить, а других нет?
   - Наверно, кто-то из богов откликнулся на просьбы электората. И сделал из дикого дракона пета. Потом это пошло в потомках доминантным геном.
   - Это реально? В смысле, таким образом гены модифицировать.
   - На Кару посмотри. Этан говорит, ее сын будет с крылышками.
   - Удивительно! Никаких электронных микроскопов, никаких молекулярных манипуляторов. Через свиток - прямо в геном!
   Пап, обычная селекция тоже без молекулярных манипуляторов обходится. А что творит! Посмотри на разнообразие пород собак!
   За двадцать минут сестренки разработали типовой поэтапный план превращения интерфейса зверя в интерфейс игрока. И начали реализацию.
   - Напомни мне, чтоб завтра сводил тебя на рынок и купил рюкзак, - предупредил я Шепота.
   - Господин мой, кто такой игрок, и кто я?
   - Ты была разумным зверем. А игрок... Рилль игрок, Этан игрок. Звездочка игрок. Зана наполовину игрок. Скоро станет полностью. Я игрок.
   - Папа, ты не игрок. Ты непонятно кто. Гвоздь в заднице Системы.
   - Я бракованный гвоздь в заднице системы... Главное - у игроков сложные интерфейсы, которые позволяют делать такие вещи, что тебе и не снились. Но есть очень много правил, которым должны подчиняться игроки. Постепенно ты все это узнаешь. Да, самое интересное - у игрока три жизни. То есть, два раза ты умираешь и оживаешь, и только на третий раз умираешь насовсем.
   - Коша, идем будить сетевичков, - позвал меня Этан. Я торопливо надиктовал сестренкам список свитков для Шепота - эльфийский, древнеэльфийский, этикет, если еще нет, бытовая магия, кулинария и так далее. Позвал Ыруну, отдал ей очки и замер, пораженный. Она словно десять лет скинула.
   - Ты сегодня отлично выглядишь.
   Орчанка смутилась и покраснела. Вы видели, как краснеют орки? Они краснеют как недозрелые помидоры. Сами зеленые, а щечки красненькие.
   - Думаешь, только ты падок на молоденьких девушек, - усмехнулся Этан и широким жестом обвел черных драконочек. - Я тоже хочу, чтоб моя девушка была помоложе.
   - Так это магия омоложения?
   - Ну да! Я же городской маг. Обязан уметь. Пришлось купить на аукционе монографию Парацельса Младшего. Спасибо Ботану, помог разобраться с правилами аукциона. И вот - результат налицо.
   Дядя Этан, дай хоть на обложку взглянуть! - заныли сестренки.
   Этан достал из рюкзака древний толстый потертый фолиант. А может даже инкунабулу. И продемонстрировал сестренкам обложку.
   - Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, - хором в два голоса. Скачали, значит.
   - Тираж всего пятьдесят экземпляров, - сообщила шепотом Мириту.
   - Таких всего полсотни издали, - с видом знатока поделился я. Сколько же она стоит?
   - Пятнадцать тысяч! Но оно того стоит!
   Рилль подавилась и закашлялась.
   - Я думала, только я деньгами разбрасываюсь, - пояснила она.
   Поднялись в домик. Этан, Ботан и Рилль поднялись на второй этаж будить сетевичков. Мне туда ходу нет. Габариты не позволяют.
   Через минуту мимо меня пробежала на улицу озабоченная Кара. Босиком и в одном халатике на голое тело.
   - У всех удобства в доме, а у крылатых - на улице, - усмехнулся Корень.
   Вскоре сверху спустились Багор и Курт. Тоже в халатиках. Рилль усадила их за стол. К ним присоединилась вернувшаяся с улицы Кара.
   - Как? И ты тоже? - только сейчас дошло до меня. Кара показала мне язык.
   - Докладывайте по-порядку, - скомандовала Рилль.
   - Она написала, что установлена и начинает настраиваться на меня. И что нужно подождать несколько дней.
   - Аналогично! - отрапортовал Курт.
   - И у меня - тоже, - заметила Кара.
   - Тогда у меня к вам просьба. Сегодня отдыхайте и постарайтесь далеко не уходить. Если появится любая надпись - немедленно сообщайте Ботану, мне или дракону. Если до вечера ничего не появится - живите обычной жизнью. У меня все, все свободны! - закончила Рилль. И первая встала из-за стола.
  
  
  
   Летим со Звездочкой в квартал ремесленников. Для усиления группы взяли Корня и Ботана.
   Пока нас не было, народ не сидел без дела. Сделали три сверлильных станка и один токарный. Делают второй токарный. Опять из дуба!!! По стружкам и опилкам на полу видно, что все станки - в деле. И все пока работают только по дереву. Железных опилок нет.
   На токарном есть зажим для резца. Но им не пользуются. В качестве резца используют обычную стамеску, которую упирают в раму станка и удерживают руками. Размеры выдерживают на глазок.
   Собрал в кучку трех мастеров и приказал Ботану рассказать, что такое нейросеть. А сам внимательно рассмотрел станки. Двигателем во всех работает деревянный маховик, который за ручку крутит ученик. То есть, чтоб просверлить дырку, нужны два человека. Ну ладно, надо же с чего-то начинать.
   Ботан уболтал мастеров. Все трое захотели нейросеть, и придут завтра утром. То есть, все по плану. Отвозим Корня и Ботана домой и собираемся на болото. Шепот хочет с нами. Почему бы и нет? Рюкзака у нее нет, но хоть посмотрит. Устанет - посадим в домик.
  
  
  
   #184 Рилль 27.03.2023
  
   Никогда не знаешь, чего ожидать от Зеленого.
   Решила оценить рынок нейросетей в нашем городе. Кто способен купить нейросеть ценой в тысячу золотых? Только знать, банкиры и высшие чиновники. Кто у нас в Тавлотауне высшие чиновники? Члены городского совета. Например, я и Этан. Могу я купить амулет за тысячу золотых? Да я 50 тысяч недавно профукала. Этан 15 тысяч за зеленушку потратил. Можно назвать это вложением в будущий бизнес, но факт есть факт. Мы с Этаном способны... Значит, мысль правильная!
   Кто у нас в совете самый-самый? Губернатор! Вот его и буду соблазнять. Если он купит - пойдет мода на нейросети. Знати у нас немного. Если десяток сетей продам - это будет предел желаний.
   Я все просчитала, дважды себя проверила - и пригласила Губернатора заглянуть сегодня утром. Договорилась с Корнем, Ботаном и Багром о небольшом шоу. Изюминкой должна была стать Кара. Мужчины ведутся на красивых девушек. Не скажу, что Кара красавица, но она - первая женщина-испытатель нейросети. Наедине намекну Губернатору, что она у меня давно работает испытателем. Мол, для этого ее из тюрьмы забрала. Крылья на ней испытала, теперь нейросеть испытываю. Крылья для полета хороши, но нежелательных побочных эффектов много. Народ не оценит. А нейросеть - это чудо эпик-класса!
   Все подготовила, людей обучила, отрепетировали три раза, кому что говорить, когда и в чем Каре появляться. Повозка Губернатора уже к шатру дракона подъезжает - и тут появляется делегация кузнецов. Трое мастеров, трое подмастерьев и четверо учеников. И Губернатор мастеров по именам знает! Мастера в мой план не входили, я их не подготовила. Естественно, тут же Губернатору и про нейросети рассказали, и про то, что Коша их бесплатно обучает. Лист засохший, если черному люду бесплатно, могу я после этого с Губернатора четыре тысячи просить?
   А Коша обрадовался, что все в сборе, зеленушку зовет, чтоб очки ей передать, и всех в домик приглашает.
   Помолодевшая Ыруна всем улыбается, глазки строит. Кузнецы на нее слюнки пускают. У нее этикет в четвертом уровне, древнеэльфийский знает. С кузнецами простым языком говорит, с Губернатором на древнеэльфийском. В полувоенную форму одета, но манеры включила как у дам высшего света. Что удивительно, по глазам вижу, кузнецы древнеэльфийский тоже понимают.
   В общем зале Коша лишние столы в углы сдвигает, на центр выдвигает стол драконов. И всех за него рассаживает. Тут я перехватываю у него слово и запускаю свое шоу. Губернатор думает, что все это к его визиту подготовлено, а мы с Кошей по групповой связи ругаемся. Убедила не ломать мой спектакль. Первая часть прошла гладко. Ботан рассказал, что такое нейросеть, я представила первых и вторых испытателей. Тут по сценарию Кара выскочила, удивленно оглядела собравшихся, узнала Губернатора, сделала перед ним книксен. При этом как бы случайно расправила крылья. Красиво и естественно получилось. Я представила ее как первую женщину с нейросетью. Все по сценарию. Начала рассказывать о предварительном тестировании. И тут Коша меня перебил.
   - Зачем рассказывать? Сейчас все покажем.
   Хотел показать на мастерах, но мастера пропустили вперед подмастерьев. Тесты длились довольно долго. После чего Ботан с Корнем посовещались и сообщили, что двенадцатую сеть можно ставить только одному. Одному - одиннадцатую, и одному - десятую.
   - Почему всем разные? - удивился Губернатор.
   - Ну... Ботинки по ноге подбирают. Почему с головой должно быть иначе? - вопросом на вопрос ответил Коша.
   Для меня это было легким шоком. До сих пор всем подходила двенадцатая, и тесты я считала чистой формальностью.
   Губернатор решил тоже пройти тестирование. И с веселой гордостью посмотрел на окружающих, когда получил разрешение на двенадцатую.
   - Мы выяснили, кому какую сеть можно ставить. Следующий этап - изготовление свитка и установка загрузчика. Загрузчик работает несколько часов, и в это время жутко болит голова. Эти часы нужно просто проспать. И последний этап - настройка сети на хозяина. Занимает около недели. У кого-то больше, у кого-ть меньше. У Корня заняла десять дней.
   - Посмотреть можно? - спросил Губернатор.
   - Конечно! - Коша выкатил машину свитков в лифтовую комнату. Мы переместились в парк, и я показала, как изготавливаются свитки. Изготовила один для Губернатора.
   - Все предупредили близких, что вернутся домой только завтра? - спросила я. И выслушала нестройный хор. В том числе - и от Губернатора. Все идет по плану. Позвала по связи Этана Он вошел с графином в руках, за ним - Тута с подносом, уставленным пустыми стаканами.
   - Поднимаемся в номера. Для каждого подготовлен номер до завтра. - отвела всех на второй этаж. Окинула взглядом подготовленный номер.
   - Молодой человек, заходи, раздевайся, ложись под одеяло. Будешь готов - крикни.
   Подмастерье смутился, но мастер втолкнул его в номер и зашел следом. Через минуту вышел.
   - Он готов.
   Мы вошли. Этан наполнил стакан сонным зельем из графина, поставил на тумбочку у изголовья.
   - Когда начнет болеть голова, пей до дна.
   Я сверила номер и протянула парню свиток, - рви! Когда перед глазами появится надпись, скажи нам.
   Парень и тут сумел напутать. Рванул свиток, залпом выпил зелье и уставился в потолок.
   - Тут написано, что загруз... и уснул.
   - Вот балда! - высказалась я.
   Остальные парни теперь знали, что надо делать, и не волновались. У всех загрузчик установился правильно и начал работу.
   - Высокая, можно на два слова.
   Я улыбнулась про себя как кошка при виде сметаны.
   - Хочешь свиток? - показала последний, оставшийся в руках. Дам, но при одном условии. Все должны думать, что он куплен за 4096 золотых.
   - С женой не прокатит.
   - "Не прокатит" - это драконьи словечки?
   - Да, высокая.
   - Они хотя бы не ругательные? А, пустое... Пусть жена думает, что свиток куплен за казенные деньги. Но об этом надо молчать.
   - Гениально!
   И мы отправились искать свободный номер-люкс. У Губернатора тоже все прошло гладко. Уснул как младенец.
   А мы пошли тестировать мастеров. После того, как сам Губернатор на их глазах порвал свиток, они ничего не боялись. Боялась только я. Губернатор - это вам не лесоруб. Если с ним что-то случится... Лучше не думать.
  
  
  
   Ботан с Корнем тестируют мастеров, а Коша сидит очень грустный и очень задумчивый.
   - О чем кручинишься? - обнимаю его коленку.
   - О седлах для дракона. Помнишь недавний разговор про "сними седло"?
   Молча кивнула. Даже холодок пробежал. Неужели он всерьез?
   - Чтоб оседлать дракона мне нужно быть очень быстрым и умным. Я не знаю, как в этом мире восстановить скорость мышления.
   Теперь и я задумалась. Исправлять ошибки должен тот, кто их сделал. Кто это - мы не знаем. А кто знает? Система и админы. Админы могут не знать, но они могут спросить у Системы.
   - Зеленый, слушай. Не ты единственный в этом мире обиженный. Обиженные подают жалобы админам, админы отвечают, или передают жалобу тем, кто компетентен в вопросе. Между системой и тобой ОЧЕНЬ бюрократическая прокладка. Бюрократы работают по строгим правилам. Они занимаются только тем, что прописано в жалобе. И без нужды лишним не интересуются.
   Ты это к чему?
   Пиши жалобу на критическую ошибку в твоей сборке. Какие у тебя жалобы? Чем больше, тем лучше. Чтоб в куче замаскировать главное.
   Ну... Если подумать, только две - заниженное быстродействие и отсутствие партнера для размножения. Еще отсутствие кнопки выхода из игры, но на это лучше не намекать. Может выйти боком.
   - Всего два пункта?
   - У сестренок больше. Но их лучше не привлекать.
   Сели писать жалобу. Показали Этану. Он все переделал, сменил акценты на опасность для выживания. Поспорили, отточили формулировки - и отправили. Что-то будет...
  
  
  
   #185 Дракон 28.03.2023
  
   "Дракон Командор, ваша жалоба зарегистрирована и принята к сведению".
   И?.. С одной стороны, оперативно. На Земле, бывало, по месяцу ответа ждешь. С другой - это все?! Или как?
   Прибежала Рилль. Мы сняли с крыши Этана, я отдал очки Ыруне, и пошли будить сетевичков. На второй этаж мне ходу не было, поэтому я позвал Кису, она надела налобную повязку с видеокамерой, а я устроился перед экраном за барной стойкой. Начали с Губернатора. Этан дал ему понюхать пробку с очень вонючего пузырька. Губернатор проснулся и чихнул. Окинул всех веселым взглядом.
   - Что-нибудь происходит? - не выдержала Рилль.
   - Перед глазами бежит надпись из огненных букв. - и смотрит на Рилль.
   - Все Губернаторы такие вредные... - сообщает Рилль Этану. - Давай не скажем ему, как ее погасить?
   Читаю, читаю! - тут же оживился Губернатор. И начал вещать замогильным голосом:
   - Загрузчик успешно закончил установку нейросети БИБЛИОТЕКАРЬ-12. Нейросеть запущена. Тест нейросети прошел успешно. Нейросеть приступила к настройке на носителя. Настройка нейросети может длиться до двенадцати дней. - И обычным голосом: - Все, надпись начала повторяться. Так как же ее погасить?
   Почему-то все посмотрели на Этана.
   - Мысленным усилием, - подумав, сказал он. Губернатор начал хмурить брови и гримасничать.
   - Получилось! Леди и джентльмены, не могли бы вы на минутку выйти. Я без галстука...
   Остальных будили в присутствии Губернатора. Быстро, без шуток и по-деловому. Мастеровые поблагодарили и отправились в ремесленный квартал, а Губернатор попросил подкинуть его до дома. По моим меркам - совсем недалеко.
   Когда взлетел, справа от меня пристроилась Звездочка, а слева - Кара. Я резко сбавил скорость, чтоб девочка не отстала. Сестренки сказали, что Губернатор всю дорогу бегал по общему залу от правых окон к левым и назад. Любовался эскортом.
   Обратно Кара летела в домике. Для нее это был большой перелет.
   Припомнил, какие дела остались на утро. "Купить Шепоту рюкзак". Сама Шепот нашлась в своей каюте. Дрыхла, игнорировав сигнал на зарядку. Выгнал ее на улицу, и мы полетели на рынок. По требованию сестренок купил шепоту рюкзак третьего уровня. Для дракона это просто игрушка, но сестренки хотели проверить какие-то хитрые варианты прокачки. И тут же выдали Шепоту инструкции.
   Вернулись в парк. Шепоту тут же попало от Заны за пропуск утренней пробежки. Я поскорее скрылся, чтоб нам со Звездочкой тоже не прилетело. Мы ведь тоже пропустили.
   Подвезли на рынок Корня. Он по примеру Ботана решил завести два рюкзака. Я получил скидку от продавца рюкзаков за то, что привожу к нему много покупателей.
   Сестренки помогли Корню с подключением второго рюкзака, и мы со Звездочкой полетели на болото.
  
  
  
   По дороге туда Звездочка установила новый личный рекорд скорости. Превысила 320 км/ч. Мне теперь ее не догнать.
   Сверились с таблицами Сестренок, кому что прокачивать, настроили рюкзаки по правилу левой гайки. То есть, не нарушая напрямую запреты Системы, создали предпосылки для быстрой прокачки. Загрузились - и полетели в точку будущего строительства моста. Я почти закончил отсыпку трассы к ближней опоре моста. Как-то незаметно, маленькими шажками удвоил свою грузоподъемность. Если в самых первых рейсах возил в четырех рюкзаках 40 кубометров камней или песка - это максимум 60 тонн, то сейчас поднял в пяти рюкзаках 120 тонн! О чем это говорит? Если тогда на строительство дороги в одиночку по расчетам требовалось 15 лет, то сегодня - меньше семи! Потому что я поднимаю вдвое больше и летаю вдвое быстрее! Ну да, эта дорога - мой бзик! Даже оспаривать не буду. Имею право на мелкие чудачества.
   Сделали со Звездочкой по десять рейсов. Довели трассу до площадки под ближнюю опору моста. Но пока мы летали в экспедицию, ранее насыпанный кусок ушел в трясину местами почти на метр. То есть, до уровня поверхности воды. Ничего, после обеда подсыпем.
   - А давай посмотрим на речку, что вытекает из болота, - предложила Звездочка.
   - Давай, - легко согласился я.
   Сначала достали карту. И не поняли. Болото огромное, раскинулось на сотни километров. Это когда-то была целая система озер. На карте не обозначено стрелочками, где втекает, а где вытекает. Втекают сотни ручьев и речушек, вытекают, видимо, то ли три, то ли пять речек. Поручили сестренкам уточнить карту и полетели по периметру болота. Садились у каждой более-менее значимой канавки, и сестренки наносили на карту стрелочку-указатель направления течения. Эти частые посадки здорово замедляют передвижение. Но через три часа Система повысила сестренкам КАРТОГРАФА уже до пятого уровня!
   Нашли первую реку, вытекающую из болота. Проследили ее по карте на сотню километров до впадения в более крупную.
   - А давай углубим эту речку, и спустим воду из болота, - предложила Звездочка.
   - Давай! но сначала углубим только на полметра. Если что-то пойдет не так - засыпем.
   Спустились на пару километров ниже истока. Я обговорил процесс с сестренками. Они выхватывают в рюкзак кубик 2 х 2 х 2 метра и отправляют его на берег. Точно так же, как когда мы Бурана из-под снега откапывали. Второй кубик выхватывают рядом, чтоб получился канал 4 метра шириной. В начале нашей работы, там, где река была глубокая, только воду выхватывали. Эти места мы быстро проходили. Но вот река обмелела, и вместе с водой на берег полетел донный грунт. Процесс пошел!
   Течение все быстрее, соответственно, река мельче, и все больше грунта летит на берег. Там, где река стала по колено, процесс дноуглубления пошел очень эффективно. Живую материю рюкзак не захватывает, но водоросли, которые внезапно лишались связи с грунтом, уносит течением.
   Два километра я прошел очень быстро. Почти со скоростью пешехода. И прошел часть канала по дну болота до глубины два метра. Звездочка летала надо мной и визжала от восторга. Канал получился на славу! Расход воды в реке увеличился в два-три раза! Ниже того места, где я начал рыть канал, речка собралась выйти из берегов. Быстрое течение подняло муть со дна.
   - Папа, смотри, что я нашла! - Звездочка продемонстрировала мне то ли бутыль, то ли графин из толстого стекла. - Ты выкинул ее из реки на берег.
   Посудина вмещала литра три, и была запечатана чем-то, похожим на черный сургуч.
   Звездочка старательно отмыла бутыль в речке. Внутри была грязная, мутная вода. Но когда Звездочка перевернула бутыль горлышком вниз, потекла тоненькая струйка. Оказалось, в пробку вставлены две стеклянные трубочки. Звездочка прочистила их травинками, и вода полилась веселее.
   Когда вода вылилась вся, мы попытались рассмотреть, что внутри.
   - Там что-то шевелится, - заметила Звездочка. И поставила бутыль на землю.
   - На рачка похоже. Наверно, попал туда совсем маленьким - и вырос.
   - Пустите специалистов! - хором заявили сестренки. - Мы все быстро очистим.
   Как?
   Как портальный камень.
   - Звездочка, отходим!
   - Папа, ты-то куда? Пылесос закреплен на тебе!
   Я вернулся, и сестренки быстро отпылесосили бутыль изнутри. Внутри оказалась... Фея? Крошечная девушка со стрекозиными крыльями. Сказал бы, симпатичная, если б не пасть от уха до уха, полная акульих зубов в три ряда.
   - Папа, это не фея! - заявила Звездочка. - Я чувствую, она очень злая. И наверно, очень кусачая! Давай не будем ее выпускать.
   - Хорошее название. Будем звать Нефеей.
   Нефея с любопытством рассматривала нас и ладошками пыталась протереть изнутри стекло бутыли. Звездочка зашла по колено в речку, сунула бутыль под воду, подождала, когда в нее наберется немного чистой воды. Нефея сначала очень испугалась, но быстро поняла, что мы не пытаемся ее утопить. И принялась мыть стенки своего узилища.
   Ее надо показать специалисту, - решил я. - Летим на рынок!
  
  
  
   #186 Дракон 29.03.2023
  
   Когда долетели до города, уже начало темнеть. Но палатка гадалки стояла на обычном месте, и через щели пробивался свет изнутри. Сестренки опять сменили внешний вид. Тела оставили драконьи, только уменьшились до размера Звездочки. И форма горничных на драконьих телах смотрелась... своеобразно. Сама древняя эльфийка спала сидя за столом, и даже во сне посасывала мундштук угасшего кальяна.
   - Бабушка, мы опять к тебе. Помнишь нас? - я легонько коснулся ее плеча.
   - А, зелененький! И ты, Звездочка. Как ты выросла! Я вас два часа жду. Почему опоздали?
   - Извини, бабушка. Долго летели издалека.
   - Бабушка, мы привезли. Вот! - Звездочка выставила бутыль на стол. Освободив руки, она подвесила под потолком четыре светляка. Стало светло как днем.
   - Вот не думала снова тебя увидеть, - удивилась гадалка, разглядев Нефею. - Сколько лет прошло, а ты совсем не изменилась. А вы, дракончики, молодцы, что не пытались ее убить. И вдвойне молодцы, что не выпустили ее из бутылки. Знаете, что это такое? Это само овеществленное зло. Эфирное создание, созданное злобным гением, и состоящее из его маны. В ней нет ничего, кроме твердой маны, пропитанной злобой. Где вы его нашли?
   - Чистили дно одной реки, вытекающей из болота, и я вместе с илом и песком выбросил на берег ее.
   - Я приказала утопить бутыль в самой глубокой трясине болота, а она чуть не уплыла в океан... Хотите услышать рассказ, откуда и как она возникла?
   - За этим мы пришли.
   Я достал из подсумка три конфеты. Одну предложил гадалке, вторую Звездочке, а третью развернул и с помощью рюкзака отправил в бутыль. Сначала Нефея отскочила от упавшей рядом с ней конфеты. Но посмотрела, что делает с конфетой Звездочка, подняла и откусила кусочек. Распробовала, откусила другой. А потом быстро, но аккуратно съела, не уронила ни крошки. Животик у нее вздулся как у беременной.
   - Так слушайте. В то время я еще была молодой. На севере отсюда стоял замок... Теперь и звания такого нет. По-нынешнему будет то ли князь, то ли барон. Пусть будет барон. Плохим человеком был барон. Сейчас бы сказали, редкостная сволочь. Однажды он захватил в плен мага. Хотел заставить мага работать на себя. Маг был под стать барону - никто не мог сказать о нем хорошего слова. Барон посадил мага в специально подготовленное место, где тот не мог колдовать, и стал ждать, когда же маг принесет ему клятву верности. Но маг оказался тертым калачом. Вы должны знать, что полностью лишить мага маны нельзя. Он умрет от магического истощения. Но можно каждый день или каждый час откачивать излишки. Маг научился получать твердую ману, которую слуги барона обнаружить не могли. И год за годом изготавливал куклу. Может, вы не знаете, но сильный маг так настраивает свою ману, что она слушается только его.
   - Знаем, бабушка. Любой золотой дракон это должен знать.
   - Не перебивай старших, мала еще. Так вот, маг пропитывал свою ману лютой злобой к барону и его прихвостням. Делать магу в заточении было нечего, и он изобретал тысячи способов, как отомстит барону и его роду до двенадцатого колена.
   А барон тем временем наслаждался жизнью и плодил бастардов по окрестным селам. Этим же славились его отец, и дед, и прадед.
   Когда маг решил, что закончил свое творение, выпустил куклу из твердой маны на волю, с приказом отобрать душу у первого же молодого непорочного человека, так как невозможно настроить куклу, чтоб она сравнялась хитростью и коварством с живым человеком. А дальше кукла под управлением души должна была извести род барона до двенадцатого колена.
   Кукла вырвалась из узилища то ли через вентиляцию, то ли через шлюз, через который магу скидывали пищу, это уже неважно. Затем кукла захватила душу девочки, пропитала ее злобой и взялась за уничтожение рода барона. Кого-то отравила, на кого-то ставила силки и капканы, кого-то натравливала друг на друга. Роняла на головы черепицу с крыш или камни с крепостной стены. Народ быстро понял, что замок - проклятое место, а после смерти барона разбежался кто куда. Мага некому стало кормить, и он помер с голоду в своей темнице. Кукла же взялась за бастардов в деревнях. Селяне взвыли - и обратились к властям в ближайшем городе. Наехали маги, быстро поняли по магическому следу, что из себя представляет убийца. Нашлись десятки свидетелей, которые видели куклу. Но очень долго не могли ее поймать. Наконец, поймали и посадили в эту бутыль. Но кукла сумела поссорить магов, они не смогли поделить награду, и порешили друг друга. Тогда я забрала бутыль, лишила куклу слуха и голоса, приказала заполнить бутыль водой, привязать к большому камню и бросить в трясину. С лодки лично проследила, как все было исполнено.
   Прошли века, и вдруг вы приносите ее целой и невредимой именно ко мне. Это ведь неспроста. Кукла по-прежнему в бутыли, и тоже цела и невредима. Я даже отлично вижу вокруг нее ауру зла.
   - Бабушка, аура зла - это та коричневая дымка вокруг Нефеи.
   - Да. Ты ее видишь?
   - Я же золотой дракон! Меня сама бабушка Мора научила с аурами работать. И дала кусочек своей!
   - Сама Мора Многоликая? Свет-свет-свет!
   - Вот смотри! - Звездочка выпустила наружу черную ауру - при свете ее светляков даже я ее увидел, - сформировала из ауры третью руку, засунула в бутылку прямо через стекло, схватила коричневую ауру злобы, скомкала в комок и вытащила наружу. При этом Нефея задергалась от боли, когда аура отрывалась от ее тела.
   - Только не отпускай! Только не в моей палатке - завизжала гадалка.
   - Замри! Слушай мои команды, - суровым тоном сказал я Звездочке. - Держи коричневую крепче. Медленно выходим из палатки. Что же нам с ней делать? Ты можешь прилепить к ней горячий светляк?
   - Сейчас попробую. Получилось, папа!
   - Для гарантии прилепи второй светляк. Теперь пусть они летят вертикально вверх, пока в них магии хватает.
   Связка из двух светляков пошла вверх. На высоте двадцати метров ее подхватил ветер, но набор высоты не замедлился. Я через оптику наблюдал за этой двойной звездой, пока она не скрылась вдалеке.
   - Куда она улетела? - спросила гадалка.
   Я вызвал на очки карту, наложил курс светляков.
   - В сторону Дикого леса.
   - Подобное к подобному, - пробормотала она.
   - Спасибо, бабушка. Теперь мы знаем про опасность этой бутыли. И придумаем, что с ней сделать? Сколько с меня за консультацию?
   - Иди уж. Только не выпусти зло наружу.
   - Угу. До свидания, бабушка. - прихватил бутыль и покинул палатку. Звездочка на минутку задержалась внутри.
   - Вот ведь вертихвостки! - донеслось изнутри.
   - Это она бесплотных увидела, - пояснила Звездочка. Я ей цветное стеклышко подарила.
  
  
  
   #187 Рилль 30.03.2023
  
   На утренней линейке перед пробежкой командую:
   - Егеря, один доброволец на получение нейросети, саперы - два добровольца! Решите между собой, кто - и два шага вперед!
   Все хотят. Пришлось добровольцев назначать командирам.
   - Ыра, хочешь с ними четвертой? - тихонько спрашиваю зеленушку. По глазам вижу - хочет. Но отрицательно мотает головой.
   - Я после Этана.
   - Можно мне? Мой мужчина - уже! - подскакивает к нам Тута.
   - Можно. После пробежки идешь в домик вместе с ними, - киваю на добровольцев. Не ожидала такого от Туты. 24-й уровень, а ветер в голове. Но горничная из нее отличная! Самостоятельная. Как в ней это сочетается? Может, притворяется бесшабашной по неотмененному приказу пиратского капитана? Ведь ничего напоминать ей не надо, сама инициативу проявляет, двумя другими горничными командует. Мира и Арли приняли это естественно: у Туты же 24-й уровень, на пиратском корабле сколько лет служила, жива осталась. Вдруг со временем мажордом из нее получится?
   Выгнала Багра из очереди за свитками.
   - Ты чего затеял? Сначала нейросеть перевари. Устроишь в мозгах кашу.
   Не знаю, можно ли во время настройки нейросети новые свитки усваивать. Никто не знает! Но лучше не рисковать. Два свитка разом рвать нельзя, это все знают.
   Звездочка обсуждает что-то с Кошей. Навожу на них уши, но поздно. Дочка достает из кошиного подсумника, конфеты, кидает одну Туте, вторую Арлине и исчезает в домике.
   Через минуту выбегает, довольная.
   - Папа, все подтвердилось! Окрас дает конфета. И я хватаюсь не за ауру, а за конфету в ауре. Все как ты говорил, нужно в точности повторить условие эксперимента, и тогда результат повторится! Как бы невзначай подхожу к ним, Глажу Звездочку по головке.
   - Над чем работаете?
   - Папа объясняет мне научный метод познания мира. В одинаковых условиях эксперимент должен давать одинаковый результат! - радостно тараторит дочка.
   - Мы поймали вчера очень древнее существо. Попробуем его приручить. Если получится, это будет огромный успех.
   - А если нет?
   - Наверно, опять придется утопить его в болоте. Если правильно выбрать место, можно упокоить его на миллионы лет. Пока торф не превратится в каменный уголь. Закончится пробежка, мы все тебе расскажем и покажем.
   Утренняя раздача свитков закончилась, коррекция интерфейсов драконам и желающим носить два рюкзака - тоже. Два новобранца под управлением Ыруны убрали в домик машину свитков и походный столик. А Коша со Звездочкой опять уклонились от пробежки. Улетели куда-то за городскую стену.
  
  
  
   Сразу после пробежки поговорить не удалось. Сначала отправила четырех добровольцев в купальню, чтоб от них пОтом не разило, и сама ополоснулась под душем. Тута мне спинку потерла. Затем Корень с Ботаном добровольцев тестировали. Туте разрешили только десятую сетку. Потом недовольного Этана с крыши сняли. Прервали ему творческий процесс ремонта собственного дома. И, наконец, уложили спать новых сетевичков.
   Если не считать слез Туты по поводу десятки вместо двенадцатой, все прошло четко, привычно и без замечаний. Еще два-три раза, и процесс пойдет без моего участия. А сейчас нужно допросить Зеленого. К гадалке не ходи, он опять впутался во что-то нехорошее.
  
  
  
   Коша привычно отдал очки Ыруне, позвал Звездочку, которая тренировала дальнодействие рюкзака, и вошел в домик. Выдвинул на центр общего зала драконий стол.
   - Наверно, лучше сразу позвать Кису и Зану. А тебе, доча, придется освоить второй рюкзак.
   Звездочка без слов понимает, для чего, и серьезно кивает.
   Подходят Киса и Зана. Я предлагаю им сесть, и Коша открывает заседание.
   - Итак, дамы, я собрал вас, чтоб продемонстрировать существо, которое опаснее злого архимага. Шепот, кончай подслушивать под лестницей и садись за стол.
   Ничуть не смущенная, только раздосадованная драконочка поднимается по лестнице и садится рядом с Кошей. Точнее, подальше от Заны.
   - Существо это - нежить. Поэтому его можно поймать в рюкзак. По этой же причине запрещаю сейчас пользоваться рюкзаками. Дальше. Существо это состоит из твердой маны, а значит, энергии в нем очень много. Если оно взорвется, устроит здесь Хиросиму. То есть, уничтожит весь город вместе со всеми жителями, крысами, тараканами и прочей живностью. Судя по некоторым данным, само оно использовать свою энергию не умеет. Иначе давно бы освободилось.
   Что еще вам надо знать? Создано оно злым магом с целью отмстить своим врагам. Но с тех пор всё так перепуталось, что существо может напасть на любого. Итак, знакомьтесь! Нефея!
   В центре стола появилась бутыль из толстого стекла, в которой сидела на корточках крохотная смуглая голая девочка со стрекозиными крыльями. И... какала. Увидев нас, испугалась и... ускорила процесс.
   Коша переглянулся со Звездочкой. Та пожала плечами, пододвинула к себе бутыль, сосредоточилась - и кучка из бутыли исчезла.
   - Эта засранка страшнее архимага? - удивленно спросила Рилль.
   - Один баронский замок она зачистила.
   - И что ты собираешься с ней делать?
   - Первым делом - попробую очистить ее от зла. Два сеанса мы со Звездочкой уже провели. Когда проведем десять-двенадцать сеансов, можно будет строить дальнейшие планы. - Коша помахал крошке лапой. Она прекратила прикрываться двумя руками, и неуверенно помахала ему в ответ.
   - Хорошо, она опасна. Что от нас требуется?
   - Если она выберется из бутылки, я сомневаюсь, что сможет выбраться из домика. Объявляйте тревогу, не выходите из домика сами и ловите ее рюкзаками. А я постепенно буду ее приручать.
   - Как бы она тебя не приручила, - Это были мои слова, но произнесла их Зана.
   - Есть такой риск, - согласился Коша. - Но маги, которые поймали ее, уничтожить не смогли. Смогли только запечатать в бутылке. Ей не знаю, сколько веков, но сохранилась она как новенькая. Вопрос всем: Что вы предлагаете с ней делать?
   - Залить силикатным клеем, - фыркнула Зана.
   - Раз других предложений нет, на этом заканчиваем, - решил дракон.
  
  
  
   - ... Сопоставь факты, - убеждает меня Коша. - эти конфеты я получил от Моры. Когда Нефея съедает конфету, ее аура становится шоколадного цвета, даже я могу ее видеть. А Звездочка может ее схватить. Если она не ела конфет, Звездочка не может схватить ауру зла. Это факт номер один.
   - Факт номер два. Звездочка хватает ее аурной рукой из ауры смерти самой Моры. Меня Мора одарила конфетами, Звездочку - своей аурой.
   - Факт три. Мы нашли бутыль с Нефеей совсем не там, где ее захоронила гадалка много веков назад.
   - Хочешь сказать, Мора задумала подкинуть тебе эту малышку еще три месяца назад?
   - Это ты сказала!
   - Но зачем она тебе?
   - Не знаю. Может, мне, может, тебе, может, Звездочке? Тебе не нужна разведчица, которую нельзя убить?
   - Мне нужна разведчица, которой я могу верить.
   - Придумай способ, как ее проверить. Не сейчас, а когда мы очистим ее от ауры зла.
   Я задумалась.
  
  
  
   #188 Дракон 01.04.2023
  
   Летим со Звездочкой на рынок за вторым рюкзаком. Сестренкам надо, чтоб рюкзак был обязательно первого уровня. Звездочка хочет пятого.
   - Договаривайтесь сами, - пытаюсь уйти от скандала. В результате обе высокие недоговаривающиеся стороны набрасываются на меня. Я должен поддержать мир в семье, а не пускать дела на самотек.
   - Интерес Звездочки понятен. Экономия времени и сил. Какие ваши интересы? - приступаю к допросу сестренок.
   - Экономия 31 золотого - раз! Упало суточное количество поднятий уровней рюкзаков - два. А ведь за этим следит Система. А Звездочка в сутки возьмет три-четыре уровня!
   - В угол поставлю!
   - Папа, за что?
   - Правду говорите!
   - Ну какой ты... Мы что, неправду говорим? - обижается Мириван.
   - Именно! Я спросил какой ВАШ интерес. А не финансовый или Системный.
   - Хватит, Мири, - вступает в разговор Мириту. Пап, нам нужен чистый эксперимент. Нам кажется, на младших уровнях рюкзак прокачивается не так, как на средних или старших. На младших при подъеме уровня поднимаются сразу все параметры рюкзака - и объем, и вес, и коэффициент снижения веса. На средних - все, но приоритетные - сильнее. На старших - поднимаются только приоритетные.
   - Что за приоритетные?
   - Ну, те, что хозяин рюкзака прокачивал.
   - Понятно. А что требуется от Звездочки?
   - Чтоб она прокачивала только один параметр! Самый простой в прокачке - объем. Остальные параметры должны сами подняться.
   - Поможем теоретикам? - спрашиваю Звездочку.
   - Пап, ты сам говорил, теоретиков надо топить в речке. - Но голосок уже веселый.
   - Здесь речка мелкая. А они бесплотные. Технически сложно, - возражаю я.
   - Тогда поможем, - со вздохом соглашается Звездочка.
   Покупаем рюкзак первого уровня за один золотой. Продавец, как и обещал, делает мне скидку. Аж 50%. Сестренки закрепляют рюкзак в интерфейсе, следят, чтоб связи и сигналы второго рюкзака не накладывались на первый. И мы идем в обувную лавку. Покупаем Звездочке домашние тапочки. Якобы, чтоб когти паркет не царапали. Заодно я прикупаю десяток картонных коробок разного размера. И с чувством выполненного долга идем домой.
   - А теперь, девочки, выводите управление рюкзаком на рабочий стол.
   - Но папа, ты же говорил, только одно изменение интерфейса в сутки!
   - Я отвернусь, никто не заметит.
   - Мири, ты слышала? Чему наш папа детей учит!!!
   Однако, на рабочем столе Звездочки появляется вкладка второго рюкзака.
   - Сначала определим объем твоего рюкзака, - инструктирую я Звездочку. И кладу на лежак самую маленькую коробку.
   Коробка исчезает, но появляется не сразу.
   Кладу коробку побольше.
   - Папа, вот инструкция. Объем десять литров!
   - Кто же читает инструкции? Инструкции читают только тогда, когда ничего больше не помогает! - просвещаю сестренок.
   Наконец найдена наибольшая коробка, которая помещается в рюкзак.
   - Доча, ты можешь ее туда-сюда побыстрее? Так мы до обеда не успеем уровень взять.
   - Папа, в инструкции написано, время отката у нового рюкзака 1-го уровня - 10 секунд!
   - Доча, не слушай больше этих вертихвосток. Они тебя круто подставили!
   Звездочка, не обращая внимания на нашу перепалку, качает рюкзак. При этом бормочет:
   - Входит... Выходит... Вдруг спохватывается - и выставляет на стол бутыль с Нефеей.
   И снова: - Входит... Выходит...
   Нефея наблюдает за нами с жадным любопытством.
   С учетом отката 10 секунд на "входит", 10 на "выходит". Итого - 20 секунд на событие. Три события в минуту, 180 событий в час. У Вредин - 220 событий в секунду.
   - Сестренки, сколько времени Ботан прокачивал откат с десяти до одной секунды?
   - Все первые сутки. Но он поручил это нейросети в фоновом режиме.
   - И вы не сказали об этом Звездочке? Выбирайте себе наказание?
   - Но папа, если б мы сказали это Звездочке, она ни за что не согласилась бы на рюкзак первого уровня. А нам нужна адекватная модель рюкзака.
   - Вредины! - высказалась Звездочка.
   - Я жду, - добавил я стали в голос.
   - Мы сделаем тебе свиток РАБ-4.
   - И сами станете рабынями?
   - Одна. Вторая будет в шатдауне.
   - Подчиняться будете Звездочке. Это будет справедливо.
   - Папа, это жестоко!
  
  
  
   Иду к Рилль за свитком РАБ-4.
   - Ты это для Шепота? - интересуется она.
   - Скорее, для Нефеи, - импровизирую я. Не сознаваться же, что копирование этого свитка - наказание для Вредин. Сестренки боятся только шатдауна, а для избавления от рабства им придется перезагружаться с дампа. И думаю, не раз.
   Для Звездочки это тоже будет полезным жизненным уроком. И испытанием. Правильно ли мы ее воспитываем.
   - Коша, Шепот до сих пор свободный дракон. ЧЕРНЫЙ ДРАКОН в городе. Ты ничего не забыл? Наш уговор, например.
   - Все помню. Дай время.
   Недовольная Рилль выдает мне свиток. Летим со Звездочкой в горы. Я знаю одну симпатичную пещеру. Нашел когда летал за камнями. Храню ее на черный день. Мало ли что в жизни пригодится. Вход засыпал камнями.
   Разыскали пещеру, раскопали рюкзаками вход. Звездочка усеяла потолок светляками. И мы сразу увидели сундук у дальней стенки. На взгляд - самого классического вида. Так изображают в книжках пиратские сундуки с сокровищами - окован медными полосами, висячий замок и ручки для переноски по бокам. Звездочка, конечно, бросилась к нему.
   - Стой! Назад! - ловлю за хвост и дергаю на себя. Звездочка визжит от боли.
   - Папа, ты чего?
   - Это ловушка. Здесь его не было!
   Осматриваем и обнюхиваем пол в поисках следов. Их нет.
   - Папа, смотри, пол пыльный, а на сундуке пыли нет. Ты прав, это западня.
   Длинной десятиметровой палкой (стволом сосны) осторожно толкаем сундук. Потом я выбираю позицию сбоку и лазером срезаю замок. Опять ничего.
   Сооружаем над сундуком треногу, привязываем к остаткам запора на крышке длинную веревку и поднимаем крышку с безопасного расстояния. Ничего не происходит. Идем смотреть.
   Сундук разбит перегородками на четыре отделения. Во всех лежат стопки свитков - родных братьев того, который у нас с собой. Только уровни разные. РАБ-1, РАБ-2, РАБ-3, РАБ-4. В каждом отделении от двух до четырех тысяч свитков - в зависимости от толщины основы.
   Этот сундук ждал нас...
   - Знаешь, что самое смешное, доча, - говорю я. Пачки свитков очень тяжелые. Если сундук наклонить, пачки сдвинутся, и нижний свиток может порваться. Правда, весело будет?
   Часа два собираем в лесу сухие стволы. Выкладываем из них коробку вроде могильного костра. Отогнав Звездочку на безопасное расстояние, переставляю сундук наверх. Для гарантии обкладываем все вокруг сухими сучьями и стволами. В пещере будет очень жарко!
   Отходим к выходу. Звездочка пускает длинную непрерывную очередь светляков в нашу кучу дров. Костер загорается, а мы улетаем на максимальной скорости подальше в горы. Выбираем наблюдательный пункт.
   Спустя четверть часа со стороны пещеры сильно полыхнуло. Через полминуты дошел звук. Интересно, десять тысяч свитков - это сколько будет в тротиловом эквиваленте?
   Папа, ты крут! - сказала мне Звездочка. - Мама говорила, РАБ-4 на черном рынке по 300 золотых идет.
   И тут пришло сообщение.
  
  
   Ваша жалоба рассмотрена Системой.
   По обоим пунктам Система приняла
   положительное решение.
  
   - Сегодня ночью скорость вашего мышления
   будет увеличена до исходного значения.
  
   - Будет установлена видовая совместимость
   зеленых драконов с золотыми и черными
  
   Просим сегодня ночью воздержаться от
   перемещений и не совершать резких
   движений
  
  
   Как? И это всё? - спросил я, как учила меня Рилль.
  
  
  
  
   =================== НЕ ЗАКОНЧ. ===================
  
  
  
  
   25.09.2022 - 01.04.2023
  
  
  
  
   =================== В С Е М ===================
  
   Правило "Не более двух комментариев с человека" на СИ никто не отменял.
  
   С 29.03 по 01.04 я не мог выложить кусок проды #187 из-за отсутствия коммента-прокладки. Окно с куском текста четвертые сутки висит на экране.
  
  
   Это событие вызывает следствие:
  
   Прерван непрерывный РЕКОРДНЫЙ ряд ежедневных выкладок. Рекорд зафиксирован на цифре 186 дней и 1232кб. Более полугода продолжение выкладывалось ежедневно, одним и тем же автором. Аналогов ни на СИ, ни на других сайтах я не знаю.
  
   Немного статистики.
  
   - Объем написанного текста - 188 кусков или 1 232 080 байт
   - объем куска - более 4000 байт, но менее 8000 байт
   - средняя длина куска 6556 байт
   - ежедневная непрерывная выкладка - 186 дней.
   - сопутствующих материалов, не включенных в основной текст (хронология событий, информация по персонажам и т.д.) - более 40кб.
  
  
   Поскольку непрерывность выкладки прервана не по моей вине, регулярная ежедневная выкладка на этом прекращается.
  
  
   Спасибо всем, кто читал и помогал прокладками.
  
  
   --
   Shumil
  
  
  
   ============== ============== ==============
  
   01.04.2023
  
  
  
   #189 Рилль
  
   Вернулись мои родные и близкие. В смысле, Звездочка и Коша. Звездочка возбуждена до крайности. Не летит, а пляшет в воздухе. Коша же... Нужно быть зеленым драконом, чтоб изливать на окружающих сразу три настроения - радость, злость и напряженную задумчивость.
   - Что-то случилось?
   - Нет, к счастью мы действовали крайне осторожно, и ничего не случилось, - ответил Коша, так и не выпав из своей задумчивости. - Но сегодня ночью случится. Система дала ответ на мою жалобу. Если я правильно понял, смогу иметь детей от золотых и черных драконочек. Интересно, они будут по-прежнему нестись, или станут живородящими? Хотя... Изменяюсь я, а не они. Значит, они по-прежнему будут нести яйца. Потом неделю высиживать. Хотя время высиживания может измениться. С цветом дракона тоже пока не ясно. Эксперимент покажет...
   - Мама, ты не представляешь! - Звездочка схватила меня за руку и скинула сразу блок информации. - Папа уничтожил сразу десять тысяч свитков! Из них четверть - РАБ-4, которые по 300 золотых!
   - Так вы уничтожили свитков на миллион золотых? - решила уточнить я у зеленого.
   - Не бери в голову. Это была мышеловка. Или тест на благородство от самой Системы. Или просто тест. Мы или подорвались бы как на мине, или... нет. Тут имеются варианты. Но ответ системы на жалобу я получил сразу после уничтожения свитков. И сундук со свитками Система подложила перед самым нашим приходом. Кстати, возвращаю, - протянул мне свиток РАБ-4. - Не пригодился.
   - Теперь давай с подробностями.
   - Представь, перед тобой лежит пачка из трех тысяч свитков - Коша руками показал высоту пачки. - Кто-то сбоку капнул на нее клеем. Что будет, если ты возьмешь приклеившийся лист?
   - Он порвется, или порвет лист, который под ним. И тот, кто взял этот лист, станет рабом. Ловко!
   - Это если лист был сверху, и энергии было, куда рассеяться. А если порванный лист в середине пачки, и энергии уйти некуда?
   - Повредятся свитки сверху и снизу?
   - Правильно! Взорвется вся пачка! Мы со Звездочкой отлетели на десять километров и устроили этот ба-бах! Знатно рвануло! Если б мы со Звездочкой не разгадали эту ловушку, нас бы на атомы разнесло! Правда, на эту осторожность мы часа четыре потеряли. Времени жалко... Можно было бы и быстрее справиться.
   - Вы грохнули десять тысяч свитков рабства, и Система тебя наградила.
   - По времени выходит так.
   - Еще выходит, система мониторит каждый твой шаг.
   - Да. И это меня напрягает. Чувствую себя свободно только в домике.
   - Тогда переносим твою свадьбу на два-три дня.
   - Какую свадьбу?
   - С Шепотом. Свадьба и одновременно прием ее в рабство. Пойду успокою девочку. Эх, мне бы твои заботы...
   - А у тебя что?
   - Звездочка, иди погуляй.
   - Мама, я в курсе твоих печалей.
   - Ну сделай на полчаса вид, что не знаешь.
   - Хорошо, мам, - убежала куда-то.
   - Что у нас не так со Звездочкой? - удивился дракон.
   - Не с ней. У наших черных пять яиц на двоих. Хоть один парень точно будет. Он вырастет вместе со Звездочкой, влюбится в нее. Она в него. У них же практически нет вариантов.
   - И что?
   - Он черный, она золотая. Черный парень изнасилует мою дочь!
   - Как давно я не слышал подобного... Расизм надо гасить в зародыше! - пробормотал Коша. - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
   - Это ты к чему?
   - В нашем мире были подобные истории. Вот послушай!
  
  
   В двух семьях, равных знатностью и славой,
   В Вероне пышной разгорелся вновь
   Вражды минувших дней раздор кровавый,
   Заставил литься мирных граждан кровь...
  
  
   Через пять минут вокруг нас собралась толпа. Новобранцы и их наставники окружили нас, боясь пропустить хоть слово. Дракону пришлось подняться на задние лапы, упереться хвостом в землю для устойчивости и увеличить громкость. И так - до самых последних слов, с которых он начал.
   Сказать, что дракон меня убедил, не могу. Но насторожил. Буду крайне осторожна. И потом, у меня преимущесво. У людей не было телепатии.
   ... А потом мои родные и близкие занялись прокачкой рюкзаков. Одновременно объемом и дальнодействием. Коша еще и силой всасывания. Посмотрела на них - и присоединилась. Тренирую дальнодействие. Многие мои рекруты уже прокачали дальнодействие до 20 футов. Меня на эту ступень вывели бесплотные. Теперь честным трудом пытаюсь выйти на следующую ступень - 29 футов.
   Рядом со мной встают Ыруна с Белочкой и тоже качают дальнодействие.
   - Высокая, почему себе сетку не поставишь?
   - Боюсь. У меня же слияние было. Я сейчас - три в одном. Как на это сетка среагирует, никто не знает. Белочка, а ты хочешь сетку?
   - Я вместе с Порти.
   Откуда-то появляется Киса, встает рядом со мной, тоже рюкзак качает. Рюкзак у нее самый запущенный. Как бы случайно берет меня за руку.
   - "Первая, намекни Шепотку, чтоб одно яйцо для меня придержала."
   - "А сама?"
   - "Она же новенькая. Не знает, что мы через слияние прошли."
   - "Хорошо. Поговорю."
   Могла ли я полгода назад представить, что буду непринужденно болтать в компании двух драконов, одной орчанки и двух зверолюдок? Три из которых рабыни. Они же пиратка, воровка и прислуга. Держатся со мной, высокой, на равных... Зеленый, что ты со мной сделал? Где мой аристократический лоск? Где эльфийская гордость? Почему я могу ругаться как пьяный пират на языке темных эльфов? ПОЧЕМУ Я ДОВОЛЬНА ТАКОЙ ЖИЗНЬЮ???
   Подошел Портакл, привел с собой практиков. Чмокнул Белочку в щечку. Все грязные, обсыпанные строительной пылью.
   - Белочка, как насчет пожрать?
   - Милый, найди Туту. Ваш обед и ужин в рюкзаках у нее и других горничных. Я не могу отвлекаться. Этан пригрозил, что если опять убегу, отправит меня чистить городскую канализацию.
   - Он, как член городского совета, имеет такое право, - пришла я на помощь Звездочке.
   - Кто такое выдумал?
   - Я! Губернатор подписал. В военное время - любого! Разумеется, с соответствующей оплатой.
   - С оплатой золотаря? Это же медяки!
   - Какая работа - такая оплата. Кстати, прихватите на обед Этана.
   Все посмотрели на магиню.
   - Я туда не пойду! Он ругается как биндюжник!
   - Да что с ним случилось? - удивилась я.
   - Он укрепил стропила и крышу. В слуховое окно пролез на чердак. теперь ползает как паук по стропилам и укрепляет балки и пол чердака.
   - И что?
   - Он же задумал мансарду сделать. Для этого надо будет сносить крышу. А он ее магически укрепил. Сейчас крыша дракона выдержит! Теперь доски стропил крепче стали! Их же не сломать!!!
   Похихикали. Но я отложила в памяти, что дела со спасением дома идут у Этана успешно.
   Звездочка задумала устроить Нефее, которая, по утверждению дракона, страшнее архимага, банный день. У нее все быстро, задумала - сделала. Даже ни с кем не посоветовалась. Побежала в купальню, наполнила бутыль на четверть теплой водой, и жестами объяснила малышке, что нужно мыться. А когда та вымылась, объяснила, что нужно мыть бутыль изнутри. Слетала на речку, вылила из бутыли грязную воду. То-то рыбы обрадуются ауре зла...
   ... И так - три раза.
   Затем слетала на рынок, купила в лавке для богатых детский кукольный домик. Ощупала кроватку, проверила, мягкий ли матрас. Выкроила из фланелевой ткани простыню и одеяло - и переправила в бутыль. Про парашу тоже не забыла. Создала минимальный комфорт заключенной. Попросила Этана сделать подставку под бутыль. И определила место для бутыли позади барной стойки, под большим экраном.
   Некоторые умельцы в бутылях модели кораблей держат, у нас в бутыли - кроватка, а в ней овеществленное зло. Возвращаемся в домик, машем Нефее ручкой. Она - нам, если в настроении. Если нет - неприличные жесты показывает. Жесты за века изменились, но догадаться можно. Хотя бы по выражению ее личика.
  
  
  
   #190 Дракон
  
   - Коша, могу я доложить на горсовете уничтожение вами свитков как уничтожение схрона контрабандистов? - поинтересовалась Рилль.
   - Почему нет? В горах был найден и уничтожен тайник контрабандистов с товаром на миллион золотых. Тут даже врать не надо. Только Звездочку предупреди, чтоб показания сильно не расходились.
   - Как вы его нашли?
   - Я искал залежи песка или мелкого гравия в горах. Звездочка прокачивала скорость. В этом месте была пещера. Я давно присмотрел ее как укрытие от непогоды. И вдруг вход в нее оказался завален и замаскирован. Естественно, мы со Звездочкой заинтересовались. Раскопали вход и обшарили пещеру. Сундук заметила Звездочка. Я ее остановил. Осмотрели пещеру в поисках следов. Все следы заметены. Дальше ты знаешь. Нам очень жаль, что не смогли поймать самих контрабандистов. А кому ты сегодня ставишь сетки?
   - Последним егерям, последним саперам и Эллочке. Дальше пойдут новобранцы. Но только те, кто прокачал дальнодействие рюкзаков до 20 футов. Получить свиток за четыре тысячи - это будет для них очень мощным стимулом.
   Отошел в дальний конец парка по нужде - и тут меня выследила Шепот.
   - Хозяин, чего им от меня надо? Мы же с этой стороны стены, я твоя рабыня, я тебя слушаюсь. Чего они все от меня хотят? - И в слезы.
   Сам долго не мог понять. Наконец дошло!
   - Шепот, у нас чтобы стать женой или рабыней надо пройти особый ритуал. Проведут его бесплотные и Портакл. Я не умею.
   - Так что же они сразу не сказали. Только пожалуйста не отрезай мне хвостовой шип как первой жене и Второму.
   - Первой жене шип отрезал не я. Это еще до меня. Я обрезок лишь закруглил, чтоб не так страшно смотрелось.
   - И когти не ты?
   - И когти не я.
   - Так что же она мне не сказала? Я готова!
   - К чему?
   - Рабыней и замуж!
   Понимаю, что на самом деле все было не так, как она только что мне рассказывала.
   - До завтра потерпишь?
   - Ага! - а глаза-то как сияют. Девушка боялась за свой хвостик и маникюр. А наши не поняли. Ничего, бывает!
   - Идем качать рюкзаки. Драконам положено иметь огромные рюкзаки! И учись ходить на задних лапах. Если живешь среди людей, надо уметь.
   - Зана умеет?
   - Еще как! Даже бегает.
   - Тогда я тоже научусь!
   Сидим в ряд, качаем рюкзаки. Звездочка качала объем и дальнодействие, первым прокачалось дальнодействие. С пяти футов до семи. Поднялись и все остальные параметры. Сестренки в трауре - нарушена чистота эксперимента. Им надо было, чтоб качался только один параметр. Зато время отката рюкзака уменьшилось до одной секунды. 1800 событий в час - это уже что-то!
   Вскоре Звездочка прокачала и объем рюкзака. Опять подпрыгнули разом все параметры. Я подобрал Звездочке коробку покрупнее.
   Обдумываю грузовой вариант таверны. Такой кирпич 25 х 20 х 15 метров с грузоподъемностью 10 000 тонн. Сколько он будет стоить? Наверно, около миллиона. Такой суммы у нас нет. Но остались сокровища в лабиринте Забытого города. И босс, наверно, восстановился. Это плохо. За повторное убийство много не дадут. А самому его убивать страшновато... Повторно выкурить... Интуиция говорит, что не получится. Щиты! У нас же теперь есть щиты! Надо выяснить у магов все о щитах.
   А где Зана? Утром не бегала... Выясняю у сестренок, что она в домике.
   Ухожу в парк и зову по связи Ыруну. Отдаю орчанке очки и ныряю в домик. Зана в своей каюте. Лежит на лежаке брюхом кверху в очень плохом настроении.
   - Зана, ты себя хорошо чувствуешь?
   - Здорова за двоих.
   - Это за Третью и за Занозу, или...
   - Или.
   - В тебе Киса прорезалась?
   - Нет. - Голос спокойный, но злой.
   - Пап, у нас ассоциативный блок сработал, - сообщает Мириту. - Женщина говорит, что здорова за двоих когда беременна.
   Но она давно с яйцом. Наслаждаюсь вернувшейся скоростью мышления. Варианты выскакивают один за другим... ОПА!..
   - Зан, я не за этом к тебе зашел. Когда ты... Когда у тебя... В общем, когда ты нас обрадуешь?
   Зана всхлипывает и бросается мне на шею.
   - В любой момент, муж мой.
   И слезы фонтаном. Но кажется, это слезы радости.
   - Ой, кажется, началось! Мне гнездо надо, чтоб мягкое, чтоб не разбилось. - Зана сползает с лежака на пол. Обкладываю ее подушками и одеялами. Бегу в соседние номера, стаскиваю к Зане все постельное белье. Мало для гнезда...
   - Ыра, срочно в домик!
   - А очки?
   - Положи под кустик!
   Наверху слышен грохот шагов.
   - Зана, ты не бойся, я поймаю яйцо.
   - Вот балбес! Тебе нельзя! Только мне и Ырке. Ой!
   Вбегает орчанка, плечом отталкивает мою лапу и подхватывает появившееся яйцо. Прижимает к груди.
   - Зана, вот оно!
   То ли воды с опозданием отошли, то ли Зана описалась. Но все постельное белье из трех драконьих номеров промокло. Нет, одну подушку Зана зарезервировала под яйцо.
   - Какое красивое! - восхищается Ыруна, уложив яйцо на подушку. Чего в нем красивого? Скорлупа в крапинку. На берегу среди камешков было бы незаметно.
   - Ыруна, на десять дней освобождаешься от всех дел! Высиживаешь яйцо, заботишься о маленьком. Дальше будет видно.
   - Есть, хозяин!
   Сообщаю новость Рилль. И меня выталкивают из номера. Как будто я не муж, а посторонний. Иду за очками.
   Ко мне бежит Рилль. За ней - все три горничные, Белочка и Звездочка. От них чуть отстала магиня. Нет, не ко мне. В домик!
   Иду в свой шатер. Ложусь на лежак. Вбегают Кара и Киса. На меня ноль внимания, ныряют в домик. Итак, через недею в Тавлотауне появится пятый дракон.
   - Хозяин, что случилось? Почему все бегают? - в шатре появляется Шепот.
   - Зана снесла яйцо.
   - Тогда мне туда лучше не соваться.
   - Почему?
   - Иногда жены дерутся, пытаясь разбить яйцо соперницы. А мы еще из разных кланов... Хозяин, можно я с тобой сегодня посплю?
   Разрешил, конечно. Так и спали - под одним крылом Шепот, под другим - Рилль и Звездочка. Звездочка полночи расспрашивала, каким она была яйцом, и что происходило в это время вокруг. Так и уснул под эти разговоры.
   Утром Ыруна показала яйцо всем. Но запретила подходить ближе семи шагов. И сразу унесла в свою каюту.
   Мы со Звездочкой провели уже пятый сеанс очистки Нефеи от зла. Звездочка видит ауру зла всегда, я - только после приема Нефеей конфеты. Малышка уже смирилась, что Звездочка срывает с нее ауру. Звездочка же говорит, что каждая следующая аура на треть меньше предыдущей. И легче отрывается. Если ее прикидки верны, то у Нефеи осталось не более 14% ауры зла. Сегодня Звездочка собрала консилиум из магов и Кисы и спросила, что у Нефеи со слухом.
   - Да у нее пробки в ушах! - заявили оба мага. Звездочка разделила аурную руку на руку и два щупальца и долго пыталась вытащить пробку из левого уха Нефеи. Малышке было очень больно, она извивалась и пыталась кусать аурную руку. И вдруг Звездочке удалось.
   Из второго уха она вытащила пробку за секунды. Нефея свернулась калачиком и улеглась на дне бутыли.
   А вечером у нее прорезался слух. Но наших языков она не знала. Мы со Звездочкой заложили в машину расходник формата А5 (Это вдвое меньше обычного) и изготовили маленький свиток Всеобщего, который через рюкзак переправили в бутыль. Звездочка жестами пояснила, что свиток надо порвать. Но искры от разорванного свитка то ли обожгли, то ли напугали Нефею. Она долго на нас обижалась. Указала пальцем на Звездочку и стучала кулачком себе по голове.
  
  
  
   #191 Рилль
  
   Третья решила познакомить яйцо со всеми, кто входит в группу ВЫСОКИЙ ДОМ. Убедила Ыруну и Занозу, что это просто необходимо сделать. Заноза тоже была не против, но утверждала, что сначала нужно выяснить, кто в яйце: мальчик или девочка. Ведь те, кто будут знакомиться с яйцом, будут высказывать пожелания. И в пожеланиях никак нельзя перепутать пол, чтоб не нанести вред.
   - Тоже мне - бином Ньютона! Мы это сразу выяснили, - заявили сестренки.
   - Как? - удивился даже дракон.
   - Заглянули в интерфейс. Там прописано: Черный дракон, пет, пол - "М", и много-много всякого. Имени пока нет.
   - Аббас! пусть будет Аббас, - воскликнула Ыруна.
   - Это имя что-то значит? - спросила Третья.
   - Да! Это зверь. Огромный кот с пышной гривой. Иноземцы зовут его царем зверей.
   - По-нашему это лев, - сказал дракон, и Система перевела его слова. Все поняли, о ком идет речь.
   - Гордое имя. Я согласна, - высказалась Третья.
   - Да будет так, - согласилась Заноза.
   Так птенец дракона еще в яйце получил имя.
   Знакомство с яйцом наметили на завтрашнее утро.
   - Проверьте заодно интерфейс протеза, - напомнил я сестренкам.
   - Прогресс 15% - тут же сообщила Мириту. - В среднем, два процента за три дня.
   Мои родные и близкие улетели качать рюкзаки на болото, Кара усердно качает коэффициент снижения веса рюкзака - и только его. Ну, это понятно. Летать с тяжелым рюкзаком сложно. Мое войско разделилось на две неравные части. Большая часть прокачивает дальнодействие рюкзаков, меньшая тренируется ронять мячики, набитые соломой, точно на голову чучела-мишени. Почему не камни? Потому что камни иногда отскакивают, а чучела сделаны прочно. Дракон заявил, что потери от "дружественного огня" нам не нужны. И посадил новобранцев кроить шкуры и шить мячики.
   Я качаю дальнодействие. Любой согласится, что 29 футов лучше, чем 20. А 41 - еще лучше. Но каждая следующая ступень прокачки дается тяжелее предыдущей. Зато можно будет атаковать пятифунтовыми камнями сразу группу противников.
   Ботан говорил, что поручил прокачку рюкзака нейросети. Сам занимается своими делами, а сеть прокачивает рюкзак.
   Но я прошла слияние. Вдруг сетка из-за этого криво встанет? Этан говорит, чем больше времени прошло со слияния, тем полнее слились в одну личности во мне, тем меньше риск.
   Но время уходит, я не могу ждать.
   Решено! Как только в моих егерях и саперах пробудится нейросеть, ставлю себе!
  
  
  
   Этан решил заняться лечением Заны, раз она освободилась от яйца. А пациентка улетела на болото вместе с домиком... Она и Ыруна не выходят на улицу, высиживают яйцо.
   - Не ругайся на них. Высиживать яйцо - очень нервная работа. Я всю неделю на нервах была, на людей бросалась.
   - Скоро она принесет ребенка в дом, и вся моя жизнь пойдет наперекосяк, - поделился со мной Этан. - Вижу грядущее, но ничего не могу сделать.
   - Дракон сколько раз на это жаловался, - улыбнулась я. - А как продвигается ремонт дома?
   - Отлично! Поднял ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА до пятого уровня. Дальнодействие Каменщика по драконским меркам пять с половиной метров. Это чуть меньше, чем у твоего рюкзака. Но главное - скорость возросла. Я теперь не думаю, куда направить песок, насколько его нагреть. Все идет само собой!
   Решила проверить, как идут дела у Курта. Поймала извозчика, в момент доехала. Он закончил ремонт. Магазин теперь занимает три больших светлых зала. Правда, работает пока только один. В двух других Курт расставляет товар по полкам и витринам. Попросил при случае свозить его в Форесленд. Сказала, чтоб с этой просьбой отправлялся к дракону сам. Сейчас он на болоте, и вернется поздно вечером. Посоветовала размещать на витринах, откуда достаточно легко украсть свиток, только однодневные свитки. Да еще нанести на них красную рамку перед тем, как печатать сам свиток. Тот, кто украдет и использует ворованный свиток, получит страшную головную боль. Кто купит краденый - аналогично. Посмеялись, и решили так и сделать.
  
  
  
   Домик улетел, а как я к нему привыкла. Пришлось обедать в своем доме. К счастью, Белочка и две горничные из трех остались здесь. Киса расположилась в зале, на первом этаже, где в первые дни жил дракон. Рисует по памяти виды и красоты северных гор. Отдельной стопкой - листы с нашими приключениями. Каньон в снегах, который вырыл Коша в поисках черного дракона. Второй каньон, поменьше, с тушкой черного дракона на дне и толпой спасателей наверху. Коша за хвост вытаскивает девочку-косатку на берег. И тот же эпизод в виде карикатуры. Серия карикатур - поединок Бурана со Вторым, закончившийся победой Коши. Коша ведет домой новую жену, за ней - четыре дракончика мал мала меньше, а у шатра их поджидает злая Зана со скалкой в лапе. Подпись: "Дракон вернулся из второй экспедиции". Договорилась с Кисой, развесим эти рисунки в домике в промежутках между окнами.
   Полдня думала, что сегодня не так. Поняла - мирная жизнь. Не надо никуда торопиться, придумывать основные и дополнительные варианты, думать, кого кем назначить, кого кем подменить. Все работает как отлаженный механизм. Непривычно даже. Не привыкла я к такому.
   Вспомнила, что поручила Ботану раздобыть через аукцион свиток серии ЮВЕЛИР до восьиого включительно. Оказывается, он за несколько дней активных спекуляций собрал непрерывный ряд свитков ЮВЕЛИР от первого до девятого уровня. И хочет довести серию до 12-го уровня.
   А с чего начал? С фото бесплотных и нищего бродячего художника. Художник переносит фото на холст, Ботан выставляет холст на аукцион, и, как сопутствующие материалы к лоту - три-четыре новые фотографии. В комментах идут заказы на холсты с такой-то фотографии. Художник рисует, Ботан высылает лот - и все по кругу. У художника уже счет в банке и служанка, а спрос растет.
   Ботан сознался, что сестренки тоже в деле. А Коша - нет... Ну и хорошо! Потому что последние фотографии касаются сундука в пещере. На первой - сестренки в одежде авантюристов нашли сундук. Одна пытается его приподнять, вторая готовит инструменты для вскрытия - фомку, клещи, молоток, зубило, напильник. На второй - дружно срубают молотком и зубалом замок. На третьей и последней - замок сбит, сундук раскрыт, у одной рука перевязана тряпкой с пятнами крови, а сундук набит толстыми канцелярскими папками с бумагами трехсотлетней давности. Одна из сестренок в глухой тоске сидит на краю сундука, вторая рассыпала по земла бумаги из одной папки, и с унылой физиономией складывает из листов самолетики. Такой вот триптих про неудачливых кладоискателей.
  
  
  
   #192 Дракон
  
   Знакомство с яйцом проходило официально, и я бы даже сказал, чопорно. Стоял стол, на скатерти из красного бархата стояла низенькая колыбелька, накрытая теплым куполом. В колыбельке - яйцо. В трех метрах от стола стояли Ыруна и Зана. Ыруна по виду спокойна как мамонт, Зана заметно нервничала. Руководила церемонией Звездочка. Я стоял чуть сбоку, слева от Ыруны и обеспечивал безопасность яйца. То есть, в очках светились ромбики прицела инфракрасного лазера. И сестренки мониторили ситуацию.
   Первой Звездочка вызвала высокую Рилль. Затем меня, Этана, егерей, саперов, горничных... Звездочка старалась приближаться хронологии вступления в ВЫСОКИЙ ДОМ. Вызванный подходил к столу, опускал ладонь на яйцо и говорил что хотел. Обычно это были пожелания на будущее. Но Белочка пообещала научить вкусно готовить. Мужчина может это скрывать, но уметь готовить обязан!
   Странным образом из хронологии выпала Киса. Может, она познакомилась с яйцом раньше всех? А Шепот нервничала все больше. Она не входила в группу, но получила приглашение на церимонию.
   И вот Звездочка вызвала сразу обеих.
   - Киса и Шепот! Ыруна, драконы и Высокая доверяют вам быть наставниками юного дракона. Подойдите и познакомьтесь с яйцом. Не торопитесь, постарайтесь установить контакт. Киса, ты первая. Шепот, ты самая новая в нашем доме, завершаешь торжество.
   Интересно было наблюдать за физиономией Кисы. Кажется, она что-то сумела уловить и на самом деле общалась с яйцом.
   Еще интересней было наблюдать за Заной. Третья была довольна происходящим. И непроизвольно задирала хвост. Заноза нервничала, и хвост метался вправо-влево. В результате наложения движений хвост метался как у восторженного щенка.
   Шепот отошла от колыбельки и дважды низко поклонилась. Сначала Зане, потом Ыруне. И в этот момент ей поступило приглашение вступать в группу ВЫСОКИЙ ДОМ.
   - Что это?
   - Приглашение в ближний круг нашей стаи, - пояснила Рилль в понятных терминах. - С этого момента ты - член нашей стаи со всеми правами и обязанностями. Ты и твои дети находятся под защитой стаи. но и ты при нападении должна защищать членов стаи. в общем, все как обычно.
   - Высокая, я смогу слетать к родителям, рассказать, что со мной все хорошо?
   - Только после того, как освободишься от яиц.
   - Да, высокая!
   - Хозяйка, у нас вопрос, - влезли сестренки. Что черная станет женой зеленого - это понятно, такой ритуал мы проводили. А чтоб черная не вылетела в третью локацию - тут два варианта. Можно сделать черную рабыней - как Кису. А можно петом - как Зана у зеленого или Звездочка у тебя.
   - А какая разница?
   - Петом делаем мы, а рабыней - Портакл.
   - И всё?
   - Рабыню может освободить любой обученный маг, а пета - только мы, боги и Система.
   - Шепот, ты все слышала, какой вариант выбираешь?
   - Пет - это кто?
   - Звездочка - мой пет. Я - ее всадник.
   - Я все равно ничего не поняла. Звездочка, кем мне быть? Петом или рабыней?
   - Петом, конечно! Хотя, если речь о папе, то без разницы.
  
  
  
   - Папа, ты смотрел на Нефею через стеклышко?
   - Нет, а что?
   - Посмотри.
   Отдаю очки Ботану и лезу в домик. Нефея выглядит как смуглая девушка с эльфийскими ушками. Странно, вначале уши у нее были человечьи. А через цветное стеклышко она смотрится серебряной статуэткой с серебряными стрекозиными крылышками. Ну да, именно так выглядит через светофильтр твердая мана.
   - Привет, Нефи, - машинально говорю я. Малышка оглядывается, как сова повернув голову на 180 градусов, и машет ладошкой. Соскакивает с кроватки и требовательно тычет пальчиком в стеклянную баночку с крышкой, изображающую парашу.
   - Сейчас, сейчас, маленькая, - воркует Звездочка и переносит содержимое баночки в рюкзак.
   Замечаю, что на стенку бутыли изнутри приклеен фантик конфеты "Мишка на севере". То ли в качестве картины, то ли ковра. Скорее, ковра, потому что без рамки.
   Тем временем между Нефеей и Звездочкой начинается оживленная беседа наполовину голосом, наполовину жестами. Малышка тычет пальцем себе в горло и делает движение, будто что-то вырывает оттуда. Звездочка не понимает. Малышка показывает на уши, повторяет движение, потом снова на горло. Звездочка бежит за Кисой. Киса у нас универсальный переводчик.
   - Она просит вырвать затычку из горла, чтоб она могла говорить, - объясняет Киса.
   - Но я не могу. Я все горло вырву, - возражает Звездочка. Нефея настаивает.
   - После утренних дел пойдем на базар к гадалке, - прекращаю я спор.
  
  
  
   Самое длительное из утренних дел - тестирование новобранцев перед устанокой нейросети. Сегодня четыре получат двенадцатую, один - одиннадцатую. Остальные качают рюкзаки на дальнодействие. Я же правлю точильным камнем маникюр своей половинке. Обрезанные когти на самом деле растут. Хотя медленнее, чем у меня. Но через год-другой снова будут функциональны. Хвостовой шип если и растет, то очень медленно.
   Шепот, Звездочка и Нефея из бутыли в руках Звездочки с огромным интересом наблюдают за моими действиями. Словно я художник и рисую картину.
   Господин мой, а мне коготь подпилишь? Я прошлым летом сломала.
   - После свадьбы, - ухожу в отказку я, в надежде, что забудется. И вспоминаю, что свадьба сегодня вечером. Шепот широко улыбается.
   Нет, не забудется, - делаю я вывод.
  
  
  
   Подвозим Эллочку до дома, потом скармливаем Нефее конфету и летим на речку. Звездочка топит в речке ауру злобы. Мана хорошо растворяется в воде, и мы надеемся, что аура без подпитки от источника - тоже. Главное - чтобы пираньи в речке не завелись.
   Со всеми этими делами провозились до полудня. И к гадалке пришли только с ударом полуденного колокола на ратуше.
   Звездочка выставила жилище Нефеи на стол, но малышка демонстративно повернулась к гадалке спиной. Я показал, как выглядит Нефея через светофильтр. Объяснил, что серебристый цвет - это цвет твердой маны. Рассказал, как мы освобождаем Нефею от зла. Как обучили современному языку. Но бесплотные не могут связаться с интерфейсом существа, состоящего из маны, поэтому о состоянии организма малышки могут судить только по косвенным признакам.
   Нефея сначала демонстративно сердилась, но вокруг было столько захватывающе интересного, что начала вертеть головой. Гадалка же с неменьшим интересом рассматривала жилище малявки с кроватью из кукольного домика и "ковром" на стене из конфетной обертки.
   - Так зачем вы пришли на этот раз? - спросила наконец гадалка.
   - Бабушка, прошу, верни ей голос. Слух я вернула, а с голосом у меня никак...
   - Знаешь, голубушка, я делала так, чтоб навсегда. чтоб никто никогда не смог вернуть ей ни слух, ни голос. Чудо, что ты смогла вернуть ей слух. Постой, так она слышала, что мы сейчас говорили?
   - Да, бабушка.
   - У молодых, точно головы нет. Но ты-то, зеленое недоразумение, куда смотрел?!
   - Разве мы сказали что-то, чего она сама не знает? - удивился я.
   - Я могла сказать, бестолочь крылатая.
   - Это, бабушка, был бы уже не мой грех!
   - Верно о вас, драконах, говорят, нет на свете существа коварнее дракона! Убирайтесь из моей палатки! Не могу я вам помочь. А если бы могла - сто раз подумала бы, нужно ли это делать!
   Мы со Звездочкой выкатились из палатки и уже собрались лететь домой, но Нефея закатила форменную истерику. Она била в ладоши, чтоб привлечь наше внимание, жестами показывала, что мы должны вернуться в палатку гадалки. А когда это не подействовало, рухнула на колени, прижимая кулачки к сердцу.
   - Похоже, мы упустили что-то важное, - сказал я Звездочке. И мы вернулись в палатку.
   Но Нефея указывала рукой не на гадалку, а на что-то за ее спиной в глубине палатки. Оказалось - на тридцатилитровую бутыль из толтого стекла.
   Нефея показывала жестами, что ее надо переселить из маленькой бутыли в большую.
   - Малышка хочет увеличить жилплощадь, - пояснил я.
   - Вижу, что она хочет. А куда я настой мандралиста дену? Приходите через два дня, что-нибудь придумаем.
  
  
  
   #193 Рилль
  
   Мои родные и близкие вернулись с базара какие-то перевозбужденные.
   - Нефея выбила у гадалки-прорицательницы новую квартиру, - пояснил Коша. И попросил у меня расходник свитка формата А5.
   - Что ты собираешься делать?
   - Дам ей БИБЛИОТЕКАРЯ-2.
   Однодневных расходников формата А5 у меня нет. А обычный стоит четверть золотого. Надо бы прикупить при случае.
   Выкатили машину свитков из домика, изготовили маленький свиток. Коша переправил его в бутыль. Нефея в это веремя спорила о чем-то со Звездочкой, Даже не обратила на нас внимания. О чем спорят, я не поняла, потому что малявка объясняется жестами, а Звездочка отказывается что-то сделать. Убежала к Этану на консультацию. Пока ее нет, убедила Нефею порвать свиток. Накрылась одеялом, высунув только кисти рук, порвала уголок свитка. Тот послушно распался золотыми искорками. Радостная малявка сбросила одеяло и показала нам кулак с поднятым большим пальцем. Дракон попытался переслать ей несколько книжек - и не смог. Никак не установить связь. Диагностика - абонент отсутствует. Вызвали Кису.
   Восемь мозгов - и ни одного толкового, - объяснила дракону Киса. - Нефея - это не имя. Это... кличка, которую вы ей дали. Укажи настоящее имя.
   Своего имени Нефея не помнила. Киса посоветовала передать сообщение в другую сторону. Дракон его получил. Объяснили малявке, как сделать скриншот рабочего стола и передать дракону. На рабочем столе указано имя. Коша получил фото и разослал всем присутствующим. Имя на рабочем столе было... Но написано непонятными закорючками на каком-то древнем языке.
   - Этот язык должна знать гадалка, - решил Коша. А пока... Сестренки, закатайте в свиток какую-нибудь книгу потолще. Чтоб с картинками и приключениями. Только с инструкцией, как из свитка извлечь книгу.
   - Легко! - отозвалась Мириван. И через пару минут свиток был готов. А еще через минуту Нефея показывала нам два больших пальца!
   - Говорит, у нее появилась книжная полка, а не ней - книжки, - передала Киса.
   - Что за книжки? - немного запоздало спросил дракон.
   - Девятитомник "Драконы Перна" в нашем переводе и под нашей редакцией, - отозвалась Мириту. Ну да, зная бесплотных можно было не спрашивать. Теперь мировое зло подсядет на техносказки.
   С другой стороны, если мировое зло невозможно уничтожить, то с ним лучше не ссориться по пустякам.
   Пришел Этан. Попытался просканировать Нефею своим даром. Не получилось.
   - Леди, я сожалею, но мой взор не способен проникать сквозь твердую ману, - на древнеэльфийском извинился он. - Но предположим, что Нефея внутри как человек. Что у нас там?
   Бесплотные тут же выдали на стену картинку из книги целителей.
   - Это место называется голосовые связки. Оно вас интересует?
   - Да! Здесь все залито такой гадостью, похожей на строительный вар, - принялась объяснять Звездочка. - Как в ушах.
   - У нас похожая бяка называется гудрон, - пояснил Коша.
   - Голосовые связки залиты строительным варом столетия назад... Боюсь вар можно удалить только вместе с ними. Нефея от этого не умрет. Наверняка палачи с ней и не такое делали. Но востановятся ли связки... Ничего не могу сказать. Только опыт покажет.
   Нефея настояла на операции. Храбрая девочка.
   Звездочка начала тренировку. Под управлением Этана она превращала палец аурной руки в нож и пыталась резать им мясо. Начало получаться только когда на лезвии появились зубчики. Киса хотела убежать, но ее не отпустили. Она единственная могла общаться с пленницей.
   На операцию я смотреть не стала. Хватило самого начала, когда крохотное тельце сучило ногами от боли. Звездочка позднее рассказала, что с самого начала операция пошла не по плану. И пациент, и инородное тело сопротивлялись. Она просто ухватила инородное тело выдирала его и резала все, за что то цеплялось.
   Операция длилась не более минуты и закончилась успешно. Инородное тело было удалено. Но операция была очень болезненной. Нефея свернулась калачиком и дрожала от боли. Киса пыталась достучаться до нее, но малышка завернулась в одеяло и дрожала вместе с ним.
   Я накричала на столпившихся зрителей, разогнала всех и унесла бутыль в домик, на обычное место. Вышла из домика - Звездочка тоже не в себе.
   - Идем работать. Рюкзаки сами качаться не будут! - выбрала площадку, чтоб никого не зашибить, и начала качать дальнодействие и силу всасывания. Всасывание тренировала на двух мечах сразу. Бесплотные тренируют на сотне мечей. Может, когда нейросеть поставлю, смогу работать с десятью. А пока три для меня предел. Коша говорит, немного тренировки - и смогу управлять четырьмя или даже пятью. Как жонглеры на ярмарке, которые жонглируют пятью яблоками.
   Рядом пристроилась Звездочка. Она качает сразу два рюкзака. Один - на объем и дальнодействие, второй - на силу всасывания и дальнодействие.
   - Мама, что дает сила всасывания? Не в теории, а на практике. Когда она может пригодиться в жизни?
   - Помнишь, мы Бурана откапывали из-под лавины. Снег лавины только в первые несколько минут рыхлый. А через четверть часа начинает схватвывться. Коша, видимо, не понял, что снег затвердел, и копал его как бешеная землеходка. У него УЖЕ невероятно сильно прокачано всасывание. Никто из нас не смог бы копать рюкзаком слежавшийся снег. Только он.
   - Точно!!! Мама, ты не видела, как папа речку углублял! Он же выхватывал со дна здоровенные куски глины! А они твердые! Их, наверно, лопатой не отковырнуть.
   И с остервенением продолжала качать свои два рюкзака. Хорошо, что у нее есть пример для подражания. Чуть повернутый на голову, но со стальным упорством в характере.
   Звездочка поведала мне по секрету, что есть свойства рюкзака, к которым применимо правило левой гайки. То есть, при прокачке которых легко обмануть систему, и поднять уровень за день-два. Но есть такие, быстро поднять которые не могут даже бесплотные.
   Тут к нам подошел озабоченный Коша.
   - Рилль, ты должна знать, у драконов есть средства контрацепции?
   - Почему я должна знать?
   - Ты же прошла слияние.
   - Прости бестолковую. - Порылась в памяти Занозы.
   - Как таковой, контрацепции нет. Но залетевшая легко может сбросить яйцо в первые дни, когда оно еще размером с воробьиное. Через три недели это уже считается нехорошим поступком. И черная дракона может замедлить развитие яйца во много раз. О золотых ничего не знаю.
   - Значит, у черных нет контрацепции. Блин!!!
   - Да в чем дело?
   - Мы же будем ей крыло лечить. Будем капельницы ставить. Нельзя ставить капельницы беременной.
   - Пей кефир.
   - В вашем мире есть кефир? - изумился дракон.
   - Нет, но в вашем, видимо, есть.
   - Это тебе твой торговец рассказал? - догадался зеленый. - Не до, не после, а вместо...
   И, огорченный, отошел, пиная камешки.
   - Мама, это было жестоко! - заявила Звездочка. И тоже куда-то убежала.
  
  
  
   #194 Дракон
  
   Вечером свадьба, а я не озаботился подарком для невесты. И самое плохое - никаких идей. К Звездочке идти бесполезно, молодая еще. Четырех месяцев не исполнилось. К Рилль... Она не дракон. К Зане - в ней Третья командует. Пошел к Этану. Он книгу о драконах пишет, может, что присоветует.
   - Правильно сделал, что пришел, - сказал он. - Я давно вашему семейству подготовил подарки. А тут - такой повод! Осмртрелся вокруг - и выложил из рюкзака шесть широких кожаных браслетов вроде напульсников штангистов. Я взял один и рассмотрел. На браслете карман с хитрой крышкой.
   - Не ищи застежку, эти браслеты надеваются на твои рога. А карман - для накопителя. У тебя источника совсем нет, у черных драконов слабенький. А с двумя накопителями будет самое то! Мы недавно мощные накопители купили - вот кармашки как раз под них.
   Я попытался надеть браслет на рог. Браслет дошел только до половины рога.
   - А в этом секрет! - усмехнулся Этан. - Браслет надо сначала размочить. Кожа растянется, и браслет легко наденется. А потом кожа высохнет, обтянет рог - и браслет никакая сила не сможет снять.
   - Просто и надежно! - оценил я. - Подожди, а если мы под дождь попадем?
   - Об этом я не подумал, - смутился Этан. - Нужно будет нанести магическое покрытие. Минутное дело! Заодно я кожу под цвет рога покрашу.
   - А заряжать как?
   - Черные научатся заряжать от своего источника. А тебе придется через третий накопитель, раз своего источника нет.
   - Звездочка не обидится?, что у всех есть, а у нее нет?
   - Пусть сначала расти перестанет.
   - Тоже верно. Дважды в месяц браслеты менять не дело.
  
  
  
   Руководили подготовкой к свадьбе Рилль и Белочка. Гостей со стороны почти не было - Губернатор, Эллочка и Курт. Зато своих хватало - Кроме егерей и саперов с их девушками - два взвода курсантов просочились в парк взглянуть хоть одним глазком на свадьбу драконов.
   Свидетелем со стороны жениха выступал Этан. Со стороны невесты - Ыруна. Правда, Ыруна все время менялась с Заной. Одна в домике с яйцом, вторая снаружи на празднике.
   Невеста была под фатой!!! Собственно, фата на невесте и пояс с подсумниками на мне - единственная одежда на брачной паре. Зато какое было платье на Звездочке...
   Музыку обеспечивали сестренки через группу ГОСТИ и оркестр из ресторана.
   Пока Рилль читала речь, сестренки превратили Шепот в пета и установили связь Всадник-Пет. А с первыми тактами марша Мендельсона прокинули связь брачных уз.
   С новыми возможностями посмотрел на рабочий стол своей новой жены. Она всего 11 дней с нами, а стол очень даже развит. Явно это не одно изменение в сутки, как было оговорено, а побольше. Но не ругать же сестренок в праздник.
   Торжественная часть закончилась под бурные аплодисменты двух взводов новобранцев. Пришлось вытащить из домика драконьи столы для них. Ну а дальше - обычное застолье. За исключением пунктика. Зана обучила Шепота человеческим танцам. И мы вальсировали с Шепотом под музыку Штрауса. Это было волшебно. Правда, сначала пришлось унести под деревья только что накрытые столы. И народ с визгом разбегался от наших хвостов. Мой хвост еще не такой длинный, но у Шепота... Но ведь никого не задели! Все успели отбежать или броситься плашмя на землю. Нет, это было незабываемо! Словно пятьсот лет сбросил... После Шепота танцевал с Заной, которая передала яйцо Ыруне. Зана отлично знает местные бальные танцы, в которых я не силен. Но с вернувшимся быстродействием мышления справился! Как это замечательно - вновь чувствовать себя собой!
   После нас танцевали Рилль с Губернатором. А к ним постепенно присоединились остальные пары. Портакл с Белочкой, Корень с Тутой, Ыруна вытащила в круг Этана. Киса вовремя передала жене Курта свиток с бальными танцами, и мы любовались их парой. Только девушек среди гостей оказалось намного меньше, чем парней. Кара, магиня и горничные были нарасхват. Даже Кисе не давали присесть на стул. Звездочка вначале танцевала только с саперами и егерями, но и новобранцы постепенно осмелели.
   А на белый танец Звездочка пригласила Губернатора. И из них вышла отличная пара!
   После танцев мы побеседовали с Губернатором. Мы - это я, сестренки и Звездочка. Хоть вторая экспедиция была совсем недолгой, но сблизила нас.
   - Никак не думал, что сегодня попаду на свадьбу, - рассказал Губернатор. - Сижу, разбираюсь с текущими бумагами. Вдруг врывается Рилль и приказывает: "У тебя пять минут на сборы. Возражения не принимаются, ты должен знать, что происходит в твоем городе." И вот я здесь.
   - Мама такая! - соглашается Звездочка.
   - А ты когда собираешься брать уровень?
   Звездочка смутилась.
   - Хочу задержаться на седьмом уровне. Как говорит папа, чтоб физический возраст лучше соответствовал психологическому. И прокачаться нужно, пока это не так сложно. Да еще нужно дождаться братишек и сестренок. Иначе мамы с ними не справятся.
   - Ты стала совсем взрослой, Звездочка.
  
  
  
   А первая ночь опять не состоялась. Зана дежурит у яйца, а Шепот четые яйца носит - какой уж тут секс... Но я узнал главное! Есть контрацепция у драконов! Обычно этим занимаются драконьи шаманы. А в нашем случае - Вредины. И все очень просто. Надо всего-навсего поставить флажок в интерфейсе "Бесплодность = true". И пока он стоит, никаких зачатий! У Заны уже сутки стоит. Шепоту сейчас ставить нельзя - можно яйцам навредить.
   Сестренки давно с этим разобрались, но мне не сказали. Врединами были, Врединами и остались.
  
  
  
   Следующим утром я и жены оставили яйцо на Ыруну, и пошли отлавливать Этана. Он, ко всему прочему, еще и кожевник, не знаю, какого, но высокого уровня, поэтому надевание браслетов с накопителями можем доверить только ему.
   Этан налил воду в три тазика, подогрел воду и кинул браслеты в тазики.
   - Зачем три таза?
   - Чтоб не перепутать браслеты.
   - Они же одинаковые.
   - Все так думают.
   Когда кожа размокла, Этан вставил в кармашки накопители и надел нам на рога. Через полчаса, когда излишки воды стекли, что-то поправил - и выгнал нас до завтра, наказав руками ничего не трогать.
   До завтра - так до завтра. Мы со Звездочкой полетели качаться на болота. Я насыпаю дамбу от площадки дальней опоры моста до ближайшего километрового столба. За рейс перевожу 150 тонн камней в семи рюкзаках. Прокачиваю рюкзаки по правилу левой гайки. Особое внимание уделяю коэффициенту снижения веса. Звездочка - тоже. Причем, в обоих рюкзаках. А также, силе и скорости полета.
   Если у нее сила - игровой параметр, то у меня - физиологический. Имеет предел. И этот предел очень близок. Догнать Звездочку могу только читерским приемом - набираю высоту, потом пикирую, и в пикировании набираю скорость. Звездочка поражена!
   Помню, на четырехстах с чем-то километрах в час поймал флаттер. Но черные драконы спокойно летали намного быстрее. И без всяких побочных эффектов. Так что скоро Звездочка обгонит меня навсегда.
   В обед к нам присоединилась Кара. Распласталась, усталая, на моей спине.
   - Тебе не вредно? Ты же ребенка носишь.
   - Срок всего два месяца. Пока даже незаметно.
   - А что качать будешь?
   - ВСЁ!!!
  
  
  
   #195 Рилль
  
   - И вновь я - презренный многоженец, как говорила Анна, - жалуется мне Коша. - Ей простительно. Она пятый век совмещает функции жены и тещи. Перебираю в памяти список дел на сегодня. Почему-то на первое место просится изобретение гидроматраса с магическим подогревом. Сложность только одна - в выборе материала. Чтоб был прочным и долговечным. По-драконовски долговечным! Все-таки, в гидроматрасе семь тонн воды. А спальни драконов оборудуются стоками в канализацию. И все равно, когда лопается матрас, вода заливает не только спальню, но и коридор.
   Вот так я понемногу узнаю детали жизни зеленых драконов в их родном мире.
   - Вспомнил! Обещал маникюр поправить новой благоверной. Вот с этого и начну утро.
   Все, придется вставать. Хотя спать под боком дракона очень уютно. Но он уже поднялся, достал точильный камень и будит новую ненаглядную.
   - Какой коготь ты поломала? Я обещал заняться им после свадьбы.
   Много ли нужно девушке для счастья... Даже если она мать четырех детей. Муж проявил заботу - и она поплыла... А коготь оказался на задней лапе. И не обломан, а расщеплен. Да еще очень неудачно... Трещина идет вдоль когтя, и уходит в мясо. Видны следы крови. Напильник здесь не поможет.
   - Сиди здесь, никуда не уходи. Один я здесь не справлюсь.
   Я одеваюсь, а Коша ищет Этана. Карта его не показала, но сестренки сказали, что он в домике. Зана не допускает его до яйца, а ему очень хочется заглянуть под скорлупу. Кстати, жемчужины-дома у черных драконов нет. Ни у диких, ни у петов.
   - Этан, ты нужен как лекарь. Тебя пациент ждет.
   "Пациент" - волшебное слово. Этан тут же появляется из домика. Звездочка поднимается с лежака и устраивает освещение как в операционной. Этан осматривает коготь и начинает чистить трещину. Дистанционно - как портальный камень.
   - Так больно? - спрашивает он, сжимая трещину в тонкую линию.
   - Терпимо, - отзывается Шепот.
   - Тогда... Коша, сожми трещину, я буду заваривать. - и достает свое ведро с песком. Но заваривает не так, как трещины в камне - за секунды. Нет, операция длится четверть часа. Почти как сварка костей у Бурана. Потом опять что-то подчищает, и остается доволен.
   - Вот как-то так! Через год-полтора коготь вырастет, вся трещина выйдет наружу, коготь сточится - и никаких следов не останется. А пока день-другой береги эту лапу. Да, захочешь сделать дырки в крыле - сама не делай, обратись ко мне. А то будет как со Звездочкой.
   - Зачем мне дырки в крыле?
   - У Звездочки спроси, - усмехнулся Этан и ушел по своим делам. А Звездочка продемонстрировала не только свои дырки, но кошины. Рассказала о седле дракона. Коше пришлось доставать и показывать.
   Теперь вера Шепота в Этана безгранична. Он залечил крыло Звездочке. Он за три дня исцелил крыло Бурана, он изготовил живой протез Зане.
   Коша подправил точильным камнем внешний вид когтя, шлепнул жену по упругой попке, отдал очки Ботану, и мы пошли проведать Нефею. Малявка жива-здорова. Заново учится говорить. Заодно мы решили проблему групповой связи. Все очень просто. Группу создает она сама. Тогда система сама прописывает ее имя теми непонятными закорючками. А она уже рассылает приглашения нам. Я выделила ее имя курсором и сохранила в записной книжке. Теперь смогу адресовать ей сообщения. Произнести имя по-прежнему не могу, но подставить в письменное сообщение - запросто.
   - Властелин, когда мы пойдем к гадалке? - спрашивает Нефея.
   - Сразу после утренних процедур.
   Утренние процедуры у всех разные. У кого - правка интерфейсов, у кого - очистка ауры от зла. (Сейчас ты - материя, отягощенная злом, - внушает Коша Нефее.) И конечно, раздача свитков. Нефея получает БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ-2. Есть еще ТАНЦЫ-4 и 5, но головка у нее маленькая, сразу выдавать сложные свитки боюсь. Тем более, достала однодневные расходники формата А5, и свитки для Нефеи стоят медяки.
   У магов праздник. Ботан в результате успешных спекуляций на рынке раздобыл свитки ЮВЕЛИР до 10-го уровня включительно. Причем, сумел не высветить наш интерес к свиткам ювелирного направления. То есть, ювелирные свитки "Сделано в Тавлотауне" выше 6-го уровня не засветились ни разу. Зато РУКОПАШНЫЙ БОЙ-6, БОЙ НА НОЖАХ-6 и ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5 разлетались как горячие пирожки. ЛУЧНИК, КОПЕЙЩИК и МЕЧНИК 5, 6, 7 раскупались плохо - конкуренция высокая, цена тоже кусается. А живой наставник поднимет ученика за меньшую цену до 9-го уровня достаточно быстро. Но эти свитки создают впечатление, что Тавлотаун специализируется на боевых свитках, а вовсе не на ювелирке. Одиночные закупки ювелирных свитков никого встревожить не могут - любая мастерская по производству свитков покупает свитки конкурентов просто для того, чтоб понять, чем дышит рынок.
   Для закупки свитков 11-12 уровня Ботан использует нейросеть. За три секунды до закрытия срока торгов перебьет цену конкурентов. Время реакции нейросети превосходит реакцию человека! И вот мы имеем непрерывный ряд свитков ювелирки со второго по двенадцатый включительно! Не только практики, но Портакл с Этаном тоже в восторге. Смогут создать очень сильные и очень сложные амулеты. Однако, получить свитки маги смогут лишь через неделю. Сестренки по договору осваивают не больше двух свитков за ночь. А кроме ювелирки есть и другие свитки.
   Зашел Курт. Просил Кошу свозить его в Ветленд и Форесленд. В Форесленд на час, а в Ветленде оставить до вечера. Я попросила сопротивляться для вида, но согласиться. Он хочет проверить рынок Ветленда на предмет продажи свитков.
   Вроде, с обоими городами у нас отношения отличные, договорились, что сегодня летим в Форесленд, а в Ветленд - позднее, когда время будет.
   Слетать на рынок в соседний город захотели очень многие. И Этан, и Портакл с Белочкой. У других (Горничные, Киса, Кара) нашлись срочные дела именно в домике. Связалась с Губернатором - он тоже изъявил желание посетить соседний город с дружественным визитом. А где он - там и Эллочка. Дракон дал всем полчаса на сборы, и отправился на рынок.
   Гадалка, как всегда, уже ждала нас. Но прежде, чем приступать к делу, Белочка накрыла нам стол для чаепития. Разумеется, со вкусностями. Перед моей свадьбой сестренки передали ей два очка навыков, и она оба вложила в кулинарию. Теперь ей не терпелось испытать новые вкусности на живых людях. Мы испытали. Похвалили, попросили (и получили) добавку. И только после этого перешли к делу. Гадалка выставила на стол бутыль. Не очень чисто вымытую изнутри, зато уже запечатанную и с кучей наложенных заклинаний. Этан шепнул мне, что бутыль просто светится от наложенной магии.
   - Бутыль я дарю вам бесплатно, а за труды с вас десять золотых, - заявила гадалка.
   - Это справедливая цена, - подтвердил Этан.
   Коша шепнул мне, что хотел немного прокачать навык торговца, но раз Этан подтверждает цену, значит, не судьба.
   - Как скажешь, бабушка, - выложил из рюкзака 10 золотых.
   - Надо было запросить пятнадцать, - улыбнулась гадалка.
   Настало время переселения. Звездочка нырнула в домик и вернулась с бутылью Нефеи. Убедилась, что в пробку большой бутыли вставлены две тонкие трубочки. Подула в одну и понюхала воздух, выходящий из другой. Только после этого перевела через рюкзак кроватку и вещи Нефеи из маленькой бутыли в большую. Ну да, у Нефеи уже завелись вещи. Иголка, нитки, лоскутки, кусочек острого лезвия. Последней была переправлена сама Нефея. Осмотрела свою новую жилплощадь, поклонилась гадалке и даже поблагодарила.
   - Спасибо, бабушка.
   - Больше не будешь кусаться?
   Нефея ненадолго задумалась.
   - Нет. Ты, наверно, очень старая и невкусная.
   - Ну и на этом спасибо.
   На этом и расстались. Коша поспешил к мэрии за Губернатором, потом домой за остальными.
  
  
  
   #196 Дракон
  
   - Нефи, ты на самом деле кусала гадалку? - спросил по групповой связи.
   - Я не помню. Помню только, что ее надо бояться. Я вообще очень мало помню, что было до того времени, как попала в бутылку. Только то, что было очень больно и страшно. Меня пытались убить, а приказ давил на меня, чтоб я убивала их.
   - А сейчас?
   - Сейчас приказа больше нет. Он просыпается только тогда, когда близко тот, кого надо убить.
   - И что ты теперь намерена делать?
   - Отмыть новый дом. Здесь очень грязно и пахнет гнилыми водорослями, - малявка слишком конкретно поняла мой вопрос. Послал ей на помощь Туту.
   Звездочка качает скорость. Сестренки качают щиты. Поэтому я боюсь лететь быстро. Первый щит поставили в трех метрах от моего носа. Щит - он вроде купола зонтика трех метров в диаметре и метр глубиной. Выглядит как фиолетовая пленка, воздух не пропускает. А раз не пропускает воздух, на него действует сопротивление воздуха. Хорошо, я только взлетел, еще не успел лечь на курс. Но все равно - метров двадцать в секунду набрать успел. И на этих двадцати матрах въехал в щит! Как в стену! На рефлексах пригнул голову. Встретил щит не носом, а рогами. Но все равно - БОЛЬНО! Думал, шею сломал. Щит передал мне всю энергию, которую вложили в него Вредины - и лопнул! Отругал их нехорошими словами. Надеюсь, Звездочка не слышала. Думаете, они хотя бы извинились? "Пап, тяжело в учении - легко в бою! - вот что я от них услышал.
   - Тяжело в лечении - легко в раю! На ноль помножу!!! Цветность вам отключу! Будете у меня 256 оттенков серого!!!
   - Пап, извини, мой косяк. Тебе очень больно?
   Это, конечно, Мириту.
   - Жить буду. Ладно, проехали.
   Теперь сестренки изготавливают щиты в виде плоских блинов на расстоянии десяти метров от меня. Какое-то время удерживают в потоке, но потом блин виляет то вверх, то вниз - и исчезает вдали за хвостом. А мне страшно! Такой диск с острой кромкой запросто может рассечь перепонку крыла! Может, это можно использовать как оружие?
   Над Диким лесом Звездочка устроила догонялки-пятнашки с птеранодонами. Пяток запятнала, остальные бросились наутек в разные стороны.
   - Доча, чем ты их так?
   - Аурой смерти. Только маме не говори, она волноваться будет.
   Нырнула в джунгли, вернулась с тушкой одного из них. Мотив понятен - повторила папин подвиг. Значит, или продаст тушку с аукциона, или подарит книжнику. Или я не знаю свою дочь.
   Местное население встретило нас с восторгом. Меня уверили, что голод городу не грозит. Я представил горожанам новую жену и сообщил, что женился только вчера, но скоро будут дети. Мужчины юмор оценили.
   Тушка птеранодона досталась книжнику. Обещал сделать чучело и повесить в магазине в углу под потолком. Представил книжнику Курта. Те сразу увлеклись сравнением цен.
   Народ как-то незаметно разошелся по своим делам, а я взял своих дам под ручки и повел смотреть на следы пожарища.
   Зря это сделал. Меня перехватили плотники и попросили помочь вывести бревна из леса. Лес на горном склоне, поэтому доставка действительно непростая задача. В общем, уговорили. Тем более Курт просил два часа на свои дела.
   Управились за два рейса. Вывезли около сотни стволов в пяти рюкзаках. Это заняло как раз два часа. Пошел собирать народ в обратную дорогу. Своим отсутствием сорвал планы Рилль. Она хотела устроить обед в таверне для верхушки города. Решили ограничиться чаепитием. От нагоняя меня спасли лесорубы, доложившие мэру, что я помог доставить из леса заготовленные бревна. В общем, гости пили чай в общем зале таверны, рассматривали гравюры на стенах, а Рилль рассказывала, что за приключения изображены на гравюрах.
   - Опасно было? - поинтересовался мэр.
   - Еще как! Улетел свободным, вернулся женатым. Политический брак. Если б этого не сделал, началась бы война между двумя кланами черных драконов, - пояснил я.
   - Шутите!
   - Серьезен как никогда. В моем мире была похожая история. Из-за одной вертихвостки по имени Елена Прекрасная началась война, и был разрушен красивый, процветающий город Троя. Погибло много героев...
   Наконец дипломатический прием закончился, все пассажиры поднялись на борт. Даже больше, чем все, как доложили сестренки. Если в прошлый раз зайцем летел ежик, то в этот - две рабыни. Рабынь привел Курт. Собственно, за ними он и летал. Ему нужны две продавщицы, которым он мог бы полностью доверять. Вот он и прикупил двух женщин лет тридцати, дослуживших в рабстве до третьего уровня. То есть, уже вполне разумных, но почти безвольных. Ошейники с них сняли маги на рынке, но адаптироваться к свободе бывшие рабыни будут не менее полугода. За это время Курт воспитает из них продавщиц и любимых наложниц, окружит теплотой и лаской. Окружать теплотой уже начал - повел обеих в купальню и трет им спинки.
   Красавицами их назвать нельзя. Дурнушками - тоже. Просто женщины, каких каждый день видишь на улице. Странно, что жена дала добро. Странно это... В каких случаях жена может дать согласие на наложниц?
   - Если она беременна.
   - Если она больна.
   - Сестренки, дайте мне закрытую связь с Куртом.
   - Алло, Курт, Это Мириту. С тобой хочет поговорить дракон.
   - Со мной? Я слушаю.
   - Курт, что не так с твоей женой.
   - Это так заметно?
   - Нет. Это совсем незаметно.
   - Она беременна... И она смертельно больна. Целители говорят, ей осталось не больше года. Поэтому мы поспешили с ребенком.
   - Сестренки, подключите к нашему разговору Этана.
   - Не нужно. Он уже знает. Это с его помощью она продержится год.
   - Деньги помогут?
   - Нет. Целители не берутся лечить. Говорят, поздно. Да и денег у меня мало осталось. Целители как последнее средство советовали поднять уровень. Купили экспу, подняли уровень. Получили лишь временное улучшение.
   - Это именно болезнь, а не что-то другое? Проклятие, отравление?..
   - Это болезнь, которую вызвало старое проклятие. Проклятие сняли, болезнь осталась. Моя жена была авантюристкой. Ходила с бессмертными. Ну и нарвались однажды всем отрядом.
   - Папа, у меня идея, - передала Мириван по закрытому каналу. - Гильотина помогает от любой болезни.
   Я задумался на целую минуту. Голосок у Мири веселый. Значит, решение есть.
   - Ты уверена, что смерть уничтожит болезнь?
   - У игроков - да. Но она непись.
   Непись - не игрок, а персонаж, созданный системой, с одной жизнью. Элемент фона для игры.
   - Сестренки, вы можете превратить непись в игрока?
   - Не совсем в игрока. Из игры она не сможет выйти, но три жизни получит. Как Звездочка.
   - Тогда этим и займемся. Сегодня же.
   - Есть, Командор! - и отчетливый щелчок каблуков.
   Что еще нужно? Нужно зарегистрировать точку возрождения. Ближайшая находится в таверне. Входила в ТЗ на таверну. ТЗ составляли сестренки. Догадываетесь, где она находится? Ну да, правильно! В женской купальне.
   - Курт, слышал наш разговор?
   - Нет.
   - Прилетим - перескажу.
  
  
  
   #197 Рилль
  
   Нефея прижилась на барной стойке. У нее есть кровать под балдахином. Появился укромчик, где она может спрятаться от взглядов. Сама уже не голышом гуляет, а в платьице из тончайшей (и дорогущей!) ткани. Платьице насквозь прозрачное, но это никого не смущает.
   Кроме кровати прибавилась мебель - стол и два стула. Из того же кукольного домика, откуда взята кровать. В маленькую бутыль эта мебель не помещалась.
   Подслушала разговор Коши с Нефеей. Ну что значит - подслушала. Бесплотные дали мне ее прослушать под клятвенное обещание никому об этом не рассказывать.
   - А мне зачем тогда дали услышать?
   - Тебе надо это знать!
   Странные они. Но вот сам разговор:
  
   - ... Я сама хочу очиститься от злобы. К тому же, только первый раз было страшно и больно. Теперь почти не больно. Словно ухо клещами отрывают - чпок - и нету. Скоро совсем не больно будет.
   - А приказ? Он действует?
   - Ты дракон, но совсем глупый. Тебе гадалка говорила - истребить всех родственников до двенадцатого колена. А с тех пор, наверно, тысяча лет прошла. Посчитай, сколько поколений сменилось.
   - Около сорока.
   - Правильно! Все, которые к двенадцатому относились, сотни лет назад от старости померли. Протух давно тот приказ, свободна я. Только никому об этом не говори, договорились? А то у меня случится огромная беда.
   - Не скажу. Это твоя тайна. Но я хотел тебя из бутылки выпустить.
   - Коша, если я захочу выйти из бутылки, я тебя первым позову, договорились?
  
   Очень странный разговор. Этан тоже забегает в таверну с Нефеей поболтать. Подставку под бутыль сделал, темным лаком под старину покрыл. Магией бутыль к подставке приклеил.
   Недавно видела, Ботан на тонкой дощечке по линейке паркетинки рисует. Спросила, что это будет? Сказал, паркетный пол в домике Нефеи. Вот нарисует паркет, потом дощечку обрежет, обстругает, чтоб в бутыль плотно, без щелей входила, лаком покроет - и в бутыль! Будет у Нефеи паркетный пол.
   А от Корня узнала, что Ботан задумал в домике второй этаж сделать. Тоже из досочки, которая будет стоять на четырех колоннах. На второй этаж будет вести лесенка с перилами. Только потолки получаются низковатые. Нефее даже на цыпочки вставать не надо будет, чтоб до потолка достать. Достаточно руку поднять.
   Одни собирают корабли в бутылках, другие - кукольные домики...
   Каждый сходит с ума по-своему.
  
  
  
   У Курта, оказывается, беда, а он ни слова не сказал. Отругала его зверски, начала думать. Первое - что стало с ее отрядом? Своей гильдии авантюристов в Тавлотауне нет, но есть филиал столичной. О жене Курта там знают. И об отряде знают. В отряде только двое обычных было, остальные - игроки. Один из обычных уже умер, вторая - Рулата, жена Курта. Все игроки уже прошли через смерть.
   На лечение, на шарлатанов и знахарей, на продление жизни жены Курт спустил ту тысячу золотых, которую получил от нас за машину свитков. Дракон допросил Курта и выяснил, что тот ремонтировал магазин и дом не для себя. Он собрался продать дом с магазином, обученными продавцами и налаженными деловыми связями за 750 золотых, чтоб продлить жизнь жены еще на год. Так бы и убила!!! Почему ко мне не обратился?! Была бы темной - точно бы убила!
   Но у дракона и бесплотных уже готов план спасения. Даже несколько.
  
   - Превратить Рулату в лича.
   - Договориться как-то с Морой многоликой.
   - Превратить Рулату в игрока с тремя жизнями.
   - Отдать тело Рулаты Нефее. Душа Рулаты улетит на перерождение, но в ее теле поселится Нефея. То есть, тело продолжит жить, но с чужой душой.
  
   Ясно, что Курт и Рулата согласились только на третий вариант.
   - Девочки, что вам нужно для вашего плана?
   - Хорошо бы вживую покопаться в интерфейсе авантюриста. Еще лучше - авантюристки. Чтоб не напороться на какую-то мелочь, о которой не знаем только мы.
   В принципе, запасную жизнь может купить/заслужить любой. Но это в теории. На практике, говорят, много ограничений, оговорок и урезаний в правах пользования этой самой запасной жизнью, что с официальным каналом лучше не связываться.
   - Рулата, пригласи в гости своих друзей-авантюристов.
   - А повод?
   - Скоро будет юбилей - сто дней, как я попал в этот мир. Дата неточная, я не знаю, сколько дней пролежал в болоте. Поэтому можно отмечать хоть завтра, хоть послезавтра, хоть после-послезавтра, - сообщил дракон.
   - Это настоящий праздник! - воскликнул Портакл.
   На этом и порешили. Рулата приглашает двоих своих друзей, бесплотные изучают их интерфейсы, а в остальном праздник идет своим чередом.
   Пригласили Этана, он подлечил в очередной раз Рулату и напитал ее тело силой. На три дня хватит.
   А шарлатанами, что выманили у Курта деньги, решила заняться Киса. Кстати, ассасины ее очень уважают. Они подкатили к ней, когда наводили справки обо мне. Второй раз встретились на крыше особняка Феров. Вот тогда и зауважали. Приблизительно, как меня орки.
   Кажется, все обсудили, все спланировали. Но что-то меня гложет... Сижу, в пол уставилась. Коша тоже нервничает. От этого всем не по себе. Публика незаметно рассосалась.
   - Кому Курт собирался продать дом? - спрашивает неожиданно дракон. И я поняла, что упустила. Коша об этом же думал. У него методика есть, как правильно думать. Мол, событие нужно рассматривать не само по себе, а как бы со всех сторон. Сверху, снизу, справа, слева, спереди, сзади, в прошлом, в будущем. То есть, откуда у этого события корни растут, кому оно выгодно, какие круги в будущем от него пойдут, как и на ком это отразится. Ну да, у него восемь мозгов, ему легко сразу о восьми вещах думать. А у меня голова одна. Дом после ремонта сам по себе больше пятисот золотых стоит. А раскрученный бизнес... Курт за полцены дело отдает, если не за треть. Ясно, кому выгодно. А кто у нас покупатель?
   Вызываю Ботана. Он знает всё и всех.
   Покупатель - гном. Имя скрывает, кличка - Дуб, Дубок. Полностью - Дубовая тачка. Это еще с тех времен, когда бороду носил. Сейчас он - безбородый гном. То есть, изгнанный. Значит, то ли бандит, то ли жулик. Наш - и то, и другое. Один из теневых хозяев городского рынка. Очищает рынок от карманников и жулья, но берет "за охрану" дань с лавок.
   На рынке жулья нет, но вокруг - есть. Кому воры несут награбленное? Подручным Дубка. Женат, имеет детей. Но дети живут в Ветленде, у родни жены. Жена - что-то с чем-то. Смесь всех кровей - людей, эльфов, орков, дроу и еще кого-то из малых народов. Где он такое чудо раздобыл - даже Ботан не знает. Но сильно подозревает, что жена и ближняя челядь - рабы четвертого уровня. То есть, почти свободные, но с прошивкой любви и верности хозяину.
   Хочу нейросеть. Чтоб, как у Ботана, собирала рассеянную информацию, и по полочкам раскладывала!
   Но страшно. Из-за слияния...
   Отвлеклась. Есть Дубок. Как сказал Коша, Дуб с уголовным уклоном. У него намечается очень выгодная сделка. И вдруг она срывается... Его действия? Он уже считал магазин своим - и нате! Ясно, попытается продавить сделку любым путем.
   - Может, выселить Дубка из города? - Предлагает Коша. - Если в городе запрещено заводить рабов...
   - Он приезжий, как и ты. Отбрешется, что завел рабов еще до приезда в город.
   - А если его в третью локацию отправить?
   - А если он своей бандой оттуда начнет управлять? Мы его тогда вообще никак не достанем.
   Нет, надо действовать решительно, и работать на опережение.
   - Все свободны, Дубка я беру на себя.
   Открыла меню групповой связи.
   - Кара, ко мне! Форма одежды парадная. Есть дело.
  
  
  
   #198 Дракон
  
   Со всеми делами управились до обеда. Теперь - на болото - и качаться, качаться и качаться. По правилу левой гайки. Сестренки говорят, завтра поднимутся целых три рюкзака. И все по разным параметрам. Шепот тоже летит с нами. Она думала, хорошая летунья. Оказалось - никакая. Звездочка ее превосходит по всем параметрам, кроме грузоподъемности. Если считать по грузоподъемности рюкзаков - тоже превосходит.
   В домике народ занимается своими делами. Зана с Ыруной высиживают яйцо. Нефея с Тутой отмывают изнутри бутыль. Белочка готовит впрок блюда и тренирует рюкзак на объем. Киса с Арлиной резвятся в подвале. Подвал - это то, что под таверной. То есть, стенка пространственного кармана. Такая чаша с очень скользким дном. Они научились использовать ее как качели. Скатывались с одного края и взлетали на другой. Увеличивали амплитуду приседая и приподнимаясь в нужное время. Как на качелях. Скорость этого аттракциона определяется разницей высот на дне ямы и на обруче - опоре домика. Поэтому столкновения несмертельны. Но визгу... Кисе хорошо, но для Арлины потолок низковат.
   Сестренки тренируются ставить щиты в нужном месте. Просто ставят. Удержать не пытаются. Поэтому щиты моментально остаются за хвостом.
   В общем, все заняты важными делами, а мы тянем нитку от дальней опоры моста до километрового столба. Нитка - это придуманный мной термин. Дамба - тропинка, метр шириной, полметра над водой. Бродит у меня идея протянуть такую тропинку через все болото. И посмотреть, как на это отреагирует народ. А как это будет по времени при сегодняшней грузоподъемности в 150 тонн? Если работать как негр на плантации - пять дней на километр. тридцать умножить на пять - всего ничего! С выходными и праздниками - в полгода уложусь.
   Нет... Кажется, не уложусь...
   Мы подлетели к островам, и увидели, что на насыпи под ближнюю опору сидят два золотых дракона. Два очень крупных дракона. Самец и самка. Самец по виду весит вдвое больше меня - тонн десять. Самка где-то 7.5 тонн. То есть, я на их фоне кажусь подростком.
   Сажусь на остров, туда, откуда начинается дорога к насыпи. Звездочка садится слева от меня, Шепот - справа и на полкорпуса сзади. Сидим, ждем. Золотые тоже чего-то ждут. Инструктирую людей в домике, чтоб задвинули драконий стол в лифтовую комнату и сервировали на нем сытный обед для нас. Когда Белочка с Тутой закончили, делаю обеими руками жест, и стол появляется передо мной.
   - Садимся за стол, - тихонько говорю я своим. И в полный голос - гостям: - Эгей, золотые, хотите перекусить?
   - Папа, повтори на древнеэльфийском.
   Повторяю. Потом - на древнем, эльфийском, дроу, гномьем, орочьем. И, для прикола, на едином, русском, английском, французском, немецком, латыни и языке боланоидов.
   - Больше я языков не знаю, а суп остывает. Шепот, позови их на языке черных.
   Шепот неохотно подчиняется. Золотые не откликаются, а мы начинаем есть.
   - Папа, кажется, кто-то хочет связаться со мной. Только язык незнакомый.
   - Можешь повторить?
   - Нет, это же драконий язык. Я на нем не тренировалась говорить. Но мыслеголос женский. Кажется...
   - Приветливо помаши им ладошкой.
   Увидев это, самка сказала что-то самцу и пошла к нам. У меня в очках попались прицельные ромбики. Когда приблизилась, хотел пригласить ее за стол, но она смотрит только на Звездочку.
   - Скажи, юная, тебя ведь зовут Аранора? - на Всеобщем спросила, хотя и с акцентом.
   - Да. Но откуда?..
   Но золотая не слушала. Она закричала что-то радостное, обернувшись к золотому дракону. Тот раскрыл огромные крылья и за несколько взмахов преодолел двести метров до нас. При посадке поднял облако пыли. Сестренки накрыли блюда на столе двумя щитами. Заметив это, Звездочка взвизгнула и тоже выставила щит.
   - Аранора, ты наша дочь, - торжественно произнес золотой. Мы искали тебя три месяца - и нашли.
   - Правда?! У меня теперь две мамы и два папы?!
   - Так не бывает, дочь. Попрощайся с друзьями. Нас ждет дальний путь.
   - Куда это?
   - Домой. Тебя ждет стая.
   - Мой дом там! - указала Звездочка направление крылом. - Я должна познакомить вас с мамой!
   - Дом дракона - горы. В той стороне даже гор нет.
   - Подожди, муж. Дочь, ты оставила там свою жемчужину? Скажи, где? Мы слетаем за ней.
   По-моему, пришло время вступать в разговор мне. И главное - погромче.
   - Здесь вокруг мои земли. Там - жестом лапы охватываю полгоризонта - три моих города.
   В ответ на мои слова золотой пускает в меня несильную струю пламени. На ее пути возникают два полупрозрачных фиолетовых щита. Оба лопаются, но останавливают пламя. До меня доходит только волна теплого воздуха.
   - Гости так себя не ведут, - говорю я. Что же мне с тобой делать?
   - Отец! Ты! Оскорбил! Великого! Дракона! Немедленно извинись!!! - кричит Звездочка.
   - Какая забавная зверушка, - произнес золотой, повернувшись к самке. И выпустил в меня более мощную струю пламени. Сестренки щитами порубили струю пламени на полуметровые куски. Причем, каждый следующий щит больше предыдущего. Удерживать щиты даже не старались. Но сопротивление воздуха струе резко возросло.
   - Пок, пок, пок, пок! - полопались щиты. Все, кроме двух последних. Эти щиты сестренки держали до конца. Необычные щиты, не похожие на другие. Больше похожие на намордники, а не на перевернутые зонтики. Золотой поперхнулся собственным пламенем.
   Звездочка тоже не сидела без дела. Она вытянула крылья вперед, и с концов крыльев выпустила две непрерывные очереди светляков в глаза золотому. Голова золотого словно мыльной пеной покрылась светляками. Но ненадолго. Пламя, вырвавшееся из-под "намордника" мигом сдуло все светляки. А щиты "намордника" лопнули один за другим.
   - Максаракш! - выругалась звездочка и уронила на голову золотого несколько камней размером с футбольный мяч. Но всего с трех-четырех метров.
   - Лови камни! - воскликнул я, перехватив в рюкзак три из его камней. Последние два она поймала сама.
   - Ты неправильно ругаешься. Нужно говорить "Массаракш". В переводе значит "мир наизнанку". "Мас" - наизнанку, а Саракш - название того мира.
   - Ты учишь дочь ругаться? - изумилась Шепот.
   - Это ругательство, допустимое в культурном обществе, объяснил я.
   Золотой трясет головой и спрашивает что-то у самки. Та отвечает длинной тирадой, которую Система не хочет переводить. Золотой поворачивает голову ко мне.
   - Зеленый, не вмешивайся в дела золотых. Моя дочь летит со мной. И это не обсуждается.
   - Ты ничего не забыл, золотой? - Звездочка сделала два шага вперед. Кажется, она успешно осваивает язык драконов. Рычание буквально кипит в ее горле.
   - Нет. Мы тебя нашли, и ты летишь с нами. Остальное не важно.
   - Ты забыл спросить меня! Золотого дракона! - Звездочка выпустила на поверхность черную ауру смерти. Золотые отшатнулись.
   - Ты наша дочь, а дочь обязана подчиняться родителям.
   - Родителям? Разве ты меня высиживал и оберегал? Разве ты учил меня говорить и летать? Разве ты читал мне книжки перед сном, подбирал мне свитки для обучения, учил пользоваться магией и рюкзаком? Что ты сделал, чтоб стать моим отцом? Вставил-вынул? Ты же не слышишь меня! Ты самодовольный упертый пещерный дикарь! Ты испортил лучший день моей жизни! Уходи! видеть тебя не желаю!
   - Доча, не отказывайся сгоряча от семьи. Посмотри на маму. Она молодая, красивая, умная, воспитанная. - Пытаюсь успокоить разбушевавшуюся Звездочку. - Эх, был бы я помоложе лет на пятьсот...
   Звездочка на самом деле успокаивается и с задумчивым видом переводит взгляд то на меня, то на свою маму.
   - Ты, болотный недомерок!!! Не смей пялиться на мою жену! - рычит золотой. Кажется, он неправильно понял ситуацию. А еще черных называют вспыльчивыми и несдержанными...
  
  
  
   #199 Дракон
  
   Как-то Этан тайком от Звездочки показал мне древнюю книгу из тайника Рилль. Там написано, что многих дракончиков-мальчиков, как золотых, так и черных, кастрировали в раннем детстве, чтоб те вырастали спокойными и послушными. Понимаю, но не оправдываю! Надеюсь, это была художественная книга.
   - Е нарастает - визжат сестренки, и передо мной вырастает шест из десятка стальных мечей. В следующий миг в него бьет молния. И уходит в землю. Сестренки, оказывается, громоотвод из мечей составили. Умницы! Только теперь догадываюсь, что Е, - о котором кричали сестренки - это физическая величина, напряженность электрического поля.
   Разряд молнии кончился - и тут же исчезла цепочка из стальных мечей, исполнивших роль громоотвода.
   Сбрасываю из рюкзаков четыре пятых груза на тридцать метров за спину, чтоб не насторожить золотых. Оставляю отборные камни килограммов под тридцать в самом прокачанном под уменьшение веса рюкзаке. Получается процентов десять от моей максимальной грузоподъемности. Вовремя вспомнил и дал задание сестренкам собрать побольше пыли и самых мелких камешков.
   - Еще раз так сделаешь - в лоб дам, - лениво, с растяжкой, но очень громко говорю я. - Шепот, отойди на двадцать шагов. А то зашибу ненароком. И ни во что не вмешивайся.
   Черная послушно отходит. Но не мне за спину, а вправо от меня. И садится, обернув хвостом ноги. Поза покоя.
   Золотой поворачивает голову и говорит что-то самке. Та отходит и садится в пяти шагах от Шепота. Шепот кивает ей, и золотая кивает в ответ. Ясно, дамы вне игры.
   Сейчас он нападет, - предупреждаю сестренок.
   В меня бьет вторая молния. Сильнее и ярче первой. Ее встречают две цепочки мечей. Первая - как и в первый раз - заземлеметр. Вторая тянется от первой к брюху золотого. Только сейчас замечаю, что каждая цепочка мечей - двойная. И искрит. Золотому поплохело, и цепочка - заземлеметр исчезла. Вторая, которая в брюхо, задержалась до конца разряда молнии. И тоже исчезла.
   Золотой закатывает глаза. Я отталкиваюсь задними лапами, помогаю себе биогравами - и лечу в лобовую атаку! На самом деле - лобовую. Потому что сжимаю кулак - и со всей силы, со всего разгона бью прямым ударом золотого в лоб. Золотой медленно заваливается назад. Когда-то в молодости, в Африке таким ударом я убил напавшего на меня бегемота. Стоп! Я убил бегемота не кулаком, а копытом! Убираю пальцы, выпускаю когти и складываю их в копыто. Отбитые пальцы ноют, а удар копытом намного сильнее! Почему я бил кулаком? Что за пережитки палеолита в сознании?
   Несколько раз разжимаю и складываю когти в копыто. Ничего не мешает. Видимо, просто давно не тренировался.
   - ПА-ПА!!! НЕ УБИВАЙ!!! - визжит Звездочка.
   Я все еще вишу над поверженной тушей золотого. На биогравах хвостом вперед возвращаюсь на свое место и опускаюсь на землю. Словно и не прыгал.
   - Папа, не убивай их! Они дураки, но они же мои родители!
  
  
  
   Золотая хлопочет над мужем. Кажется, я "пробил" его. Двигается, что-то лепечет, но мозги в отключке. Одни рефлексы остались. Ну да, сначала пять раз камнями по голове от Звездочки, потом я со всей дури добавил. И пациент поплыл...
   Что?!! Он вызывает меня на бой???
   Но Шепот подсказывает, что вызов на воздушный бой сделан по всем правилам. Отказаться нельзя. Но нужно победить - и не убивать.
   Нельзя недооценивать противника. Он вдвое тяжелее меня, обладает магией и быстрее летает.
   Тяжелую задачу поставила передо мной Звездочка - не убивать. Хорошо, что самка не полезла драться. Против двух огнеметов у меня шансов мало. Только лазером по крыльям. Но бой воздушный. Без крыльев золотые летать не могут. А падение даже с двухсот метров - это уже не дракон, а котлета.
   А если на воду? В болото. Есть шанс. Я же выжил...
   Что в остатке? Надо, чтоб туша упала в болото. А мне надо выжить. Скороподъемность у меня выше.
   Иду вверх по крутой спирали.
   Черта-с-два у меня выше скороподъемность. Золотой оказался очень сильным. Высоту набирает не хуже меня. Только пологими галсами. Зато скорость у него под четыреста. Это - при наборе высоты. Значит, на горизонтали будет больше пятисот. Монстр!
   У черных проблемы начинаются после трех километров высоты. У меня - после шести. Успею я набрать хотя бы пять? Хорошо, что крылья прокачал. Но дышу как паровоз. Золотой, кстати, тоже. Чуть сбавили темп, но продолжаем гонку по вертикали. На пяти километрах давление будет вдвое меньше, кислорода в легкие при каждом вздохе тоже будет поступать вдвое меньше... Если еще устрою ему кровопотерю - он не сможет удержать высоту. Хвост ему купировать? Звездочка мне это простит?
   А если он мне кровопотерю устроит?
   Три километра набрали. Золотой переходит в горизонтальный полет. Хочет отдышаться. Я набираю еще полкилометра. И тоже отдыхаю. Жаль, что в рюкзаках не гравий, а крупные камни. Сейчас бы ему гравием по крыльям... Но камни перепонку сорвут.
   Золотой кружит подо мной широкими кругами. Я сопровождаю его на полкилометра выше по собачьей траектории. Собачья траектория - это термин. Означает, что я не вычисляю, где будет противник через какое-то время, а держу курс все время точно на него. Как собака, которая за кошкой гонится.
   Золотой отдохнул, возможно, пришел в себя после нокаута, заложил широкий вираж, набрал максимальную скорость - и пошел в лобовую. С набором высоты, но потерей скорости. Ну, Буратино, ты сам себе враг! Я тоже пошел в лобовую. Со снижением и, соответственно, с набором скорости.
   Девочки, по моей команде - дымовая завеса максимального размера на минимальной дистанции... Три - че-е-етыре - ХОП!
   Сестренки не подвели. Хотя облако получилось жиденьким, ядром его шли мелкие камешки. А я резко взял вверх, отчаянно работая биогравами.
   Золотой, конечно, увидел мой маневр сквозь облако пыли. Но повторить не смог. У него просто кинематики не хватило. А спустя долю секунды ему стало не до этого - в морду ударил заряд мелких камней. Не нужно думать, что камешек в два-три грамма весом не опасен. Моя скорость превышала 300км/ч, его - где-то 150. Встречная - 450 км/ч или 125 метров в секунду! Если попадет в глаз - выбьет нафиг.
   Золотой снижает скорость до минимальной, а я делаю свечку, переворот через крыло и иду точно над золотым, постепенно сокращая дистанцию. На разнице высот в десять метров на корпус обогнал золотого и сбросил на него балласт. Нет, не из рюкзаков. Из кишечника. Попал...
   Секунд десять золотой не мог понять, с чем встретился. Но когда понял...
   - Если будешь ругаться такими грязными словами в приличном обществе, я тебя накажу! - громко сказал я ему. Он услышал. Потому что такие слова пошли... Киса до слияния такие употребляла, если ее никто не слышал, кроме Вредин. Эти в таверне слышат всё и всегда.
   - Я тебя предупреждал! - и уронил на золотого камень.
   Золотой отклонил голову вправо. Но камень исчез. Увидев, что я промахнулся, сестренки вернули его в рюкзак. И уронили снова. Дракон отклонил голову влево. Сестренки опять вернули камень в рюкзак. И уронили сразу два камня - один на основании хвоста, и второй - с секундной задержкой - на голову. Первый камень отвлек внимание дракона, и второй пришелся точно по затылку! Золотой сразу расслабился.
   - Так просто... - огорчилась Мириту. - И это - золотой дракон!...
   А я заработал крыльями в полную силу. Потому что золотой просто падал вниз. С трех километров! А под нами... Два острова и болото. И куда он упадет пока не понять.
   Догнал, ухватил за хвост. Но он десять тонн весит!!! Я никогда больше двух с половиной не мог от земли оторвать.
   Со всех сил работаю крыльями, пытаюсь набрать горизонтальную скорость. Упадем в болото, не на остров - уже хорошо. Но скорость у нас... Теряем высоту так стремительно, что уши закладывает.
   Перецепляюсь. Освободил передние лапы. Золотого держу за хвост только задними лапами. И набираю, набираю горизонтальную скорость нашей связки.
   Удар об воду страшный! Но я сумел не выпустить хвост! Выныриваю на поверхность - над головой кружит Звездочка.
   - Папа, ты живой?
  
  
  
   #200 Дракон
  
   Хороший вопрос - живой ли я? Все тело - словно пощечину получило. В задних лапах что-то сжимаю. Это же хвост золотого!
   - Мой хвост видишь? - пытаюсь поднять хвост вверх.
   - Да.
   - Тяни его вверх и к берегу.
   Медленно плывем к берегу, таща за собой золотого. Над нами кружат золотая и Шепот. Грести только передними лапами неудобно и больно. Пытаюсь подняться из воды на биогравах. Почти поднялся, но тут золотая хватает меня за переднюю лапу и тащит к берегу, в полную силу работая огромными крыльями. Минута - и мы уже на мелком месте. Втроем вытаскиваем золотого на остров. Он живой. Закашлялся. Значит, искусственное дыхание делать не нужно. Но он отхаркивает из легких воду с кровью.
   - Девочки, отмываем этого грязнулю, - командую я. Звездочка понимает правильно, берет с поверхности относительно чистую воду и выливает на голову и шею золотому. Морда у золотого вся в крови. Но глаза целы. Постепенно он приходит в себя.
   - Ну, Звездочка, я твою просьбу выполнил. Твой отец живой и почти здоровый.
   - Спасибо, папочка! - бросается мне на шею. - Я этого никогда не забуду.
   Набираю в рюкзак десять тонн воды - и мою золотого как мобиль из шланга.
   Звездочка берет золотого за лапу, прислушивается...
   - Папа, он ранен! Нужно звать дядю Этана.
   Выясняю у сестренок, кто в домике. Ни Этана, ни Портакла там нет. Свои дома ремонтируют. Из тех, кто есть, в медицине никто не разбирается. Связь до города не достает. Плохо...
   Шепот, срочно лети в город за Этаном, скажи, что здесь раненый золотой дракон. Нужна его помощь. Привези его сюда. Если Рилль будет настаивать, ее тоже. Этан скорее всего чинит свой дом. Просто позови его по связи.
   Шепоту очень не хочется одной лететь в город. Боится она человеческого города. Но мой приказ - как всадника - обязывает.
   Отсюда до города полсотни километров. Если поторопится - за полчаса управится.
   Звездочка попыталась передать мне ощущения золотого, где что болит. Но не смогла. Моя проецирующая эмпатия глушит любую телепатию. По словам - повреждены легкие.
  
  
  
   Золотая рассказывает мужу как закончился бой. Отец Звездочки все еще рвется в бой. Но ему рассказывают, как вчетвером вытаскивали его из болота. И он признает поражение.
   Передаю Звездочке очки, чтоб она могла посмотреть весь бой моими глазами. Глаза у нее расположены не так, как у меня, но если один зажмурить...
   - Папа, вот этот момент! Отцу поплохело после дымовой завесы... Ой, папа! Как тебе не стыдно! Даже со Вторым - хи-хи - ты такого себе не позволял.
   Золотому плохо. Если б на его месте был я, ничего бы не опасался. Сразу не умер - значит, выжил. Стоп! Такое о золотых я когда-то слышал! Жемчужина! Дом золотого дракона! Если живым попал в жемчужину, значит, выжил.
   - Звездочка, позови сюда маму. Мне надо с ней посекретничать.
   - Посекретничать не получится, папа. У нас, золотых, телепатия. Отец услышит ваш разговор.
   Поднимаюсь, подхожу и сажусь рядом с золотой.
   - У него, - киваю на золотого, - жемчужина сохранилась? Мне кажется, самое время переместиться ему в дом.
   - Жемчужина цела. Но она у старшей жены. Это очень далеко отсюда.
   - А ты кто?
   - Я - любимая жена. Нас, жен, трое.
   - Массаракш! Ты никак не можешь связаться со старшей женой?
   - Даже если б могла - на таком расстоянии жемчужина на поможет.
   - Тогда ждем нашего целителя. Он уже лечил и золотую, и черного.
   Золотая кладет голову мужа себе на колени, а Звездочка убегает в домик, и опрашивает всех, кто в нем, насколько они разбираются в медицине. Лучше всех - Киса. Потому что Рилль что-то изучала. Ыруна и Тута отлично разбираются в обработке ран, могут ассистировать хирургу. Но как врачи - они никто. Ыруна роется в каюте Этана. Находит какие-то восстанавливающие и укрепляющие зелья. Но все они - для людей. Киса говорит, что не стоит давать их дракону за полчаса до прилета медика.
   Наконец Этан выходит на связь. Звездочка, Киса и Ыруна выскакивают из домика.
   - Летит! Дядя Этан летит! - кричит Звездочка. И оглядывается на золотого. - Отец, если ты кому-то из людей скажешь хоть одно грубое слово, я с тобой такое сделаю, что сама плакать буду!
   - Дочь, где ты сейчас была?
   - Уходила порталом в наш домик. Портал маленький, ты туда не влезешь. Был бы ты чуть поменьше, проблем бы не было.
   Подлетает Шепот, у нее на спине под куполом-обтекателем Этан, Рилль и Ботан. Кара прилетела на своих крыльях. Этан сразу направляется к пациенту.
   - О боги! В левом легком - камень. В мягких тканях левой ноздри - другой камень. Коша, что ты с ним сделал?
   - Помнишь бой с черной стаей? То же самое. Только на встречных курсах.
   - А почему камень легкое чуть не в клочья порвал?
   - Мы с трех километров в болото упали. Очень сильно ударились об воду.
   - Понятно. Начну с камня в легком.
   Этан напрягся, сдвинул брови, но тут же расслабился.
   - Звездочка, держи! - передал ей маленький, с полмизинца, камешек.
   - Теперь - второй, из носоглотки. Коша, подними ему голову. Так, а если через ноздрю? Умереть три раза, получилось! - передал Звездочке второй камешек.
   - Дядя Этан, это тот же самый камень. Он пополам сломался.
   - Сибирский охотник шкурки не портит, - смеется Рилль.
   - Посторонние предметы извлечены, приступаем к медикаментозному лечению, - Этан говорит - будто студентам лекцию читает. - Ыра, дорогая моя...
   Ыруна выставляет перед Этаном всю мебель из его каюты.
   - Ничего себе, как у тебя рюкзак прокачан! - Этан уже роется на полках и в ящиках шкафа. Тут же на столе смешивает в стеклянной чаше содержимое нескольких флаконов, засыпает в жидкость какие-то порошки.
   - Вот как-то так! Свежая микстура действует сильнее. Хотя горчит тоже сильно. Больной, будет горько, поэтому пей залпом. Потом запей.
   Золотой берет у него стеклянную чашу, одним глотком выпивает пару литров микстуры, морщится и зажмуривается. Из глаз у него текут слезы.
   Этан забирает у него чашу, наполняет водой из рюкзака.
   - Запей скорее.
   - Что теперь?
   - Будет жить, - с гордым видом заявляет Этан. - Не будь он драконом, залатал бы легкое за пару часов. А так... Неделя постельного режима.
   - Мы можем перелететь в город? - спрашивает Звездочка.
   - Вы - да. Он - нет. Никаких полетов, никаких нагрузок. Даже какать осторожно, без напряга. Больной, ты понял?
   - Да, мастер.
   - Зови меня доктором или профессором. Ыруна! Отнеси мебель назад в каюту. Белочка! Через час приготовь теплый мясной бульон. Пациент захочет есть.
   - Слушаюсь, доктор.
   - Доктор, что случилось с моим мужем? - встревоженно спросила золотая.
   - Ничего такого, чем не может справиться современная медицина. Самое серьезное - повреждение легкого. Камень летал по легкому и рвал альвеолы. Видимо, пациент кувыркался по воде.
   - Да, доктор, они кувыркались вместе с зеленым.
   - Ясно. Из мелочей - ожог морды лица, сотрясение мозга и отбитые внутренние органы. Боль ожога сейчас уберу. Все остальное само скоро пройдет.
   Слушаю - и удивляюсь. Падали вместе, удар о воду был очень сильный. Но я ничего себе не отбил. И даже барабанов в голове нет. Повезло, однако.
   Тем временем Этан ставит огромный теплый купол.
   - Больной, медленно, без резких движений переходи под купол. Это теперь твой дом на ближайшую неделю.
   Тем временем Звездочка за руку тащит Рилль к золотой.
   - Мама, знакомься, это моя мать. А тот полудурок под куполом - мой отец. Он папу доводил-доводил - и довел! Пусть теперь полежит и подумает о своем плохом поведении.
  
  
  
   #201 Рилль
  
   Который раз убеждаюсь, мой дракон полон сюрпризов. В поединке победил золотого дракона. Да чем? Маленьким камешком размером с мой мизинец!
   Очень хорошо, что драконов не нужно знакомить с городом. Коша говорит, самец - обиженный на голову полудурок с непомерным самомнением. Не знаю. Сейчас он в глубокой депрессии. Так подавлен своим поражением, что мне за него страшно. Как бы чего не сотворил по глупости.
   Звездочка требует, чтоб бесплотные доработали интерфейс своей матери под прием свитков. Хочет обучить ее этикету, языкам и кулинарии. И хочет купить ей рюкзак пятого уровня. Золотая выглядит вполне вменяемой. Но Коша говорит, что золотые опасны в своей глупости.
   Поставлю вопрос о подъеме золотой до уровня игрока на общем собрании. Тянуть с этим не стоит.
   Звездочка вытаскивает бутыль с Нефеей и знакомит со своими предками. Золотая в первый момент испугалась, увидев Нефею. Но внимательно рассмотрела и успокоилась. Позднее сообщила мне, что Нефея безусловно не богиня, но что-то божественное в ней есть. Самец отнесся к малышке равнодушно. Поздоровался - и все.
   Наконец-то выяснила, как зовут золотых. Мать Звездочки носит имя Звездный свет. Если кратко, то Свет. Коша тут же переиначил в Свету.
   Имя отца Звездочки трудно перевести на Всеобщий - во Всеобщем нет такого слова. Сильный дождь, пронизанный солнцем, от которого радуга в небе. Краткое имя тоже дословно не переводится. По смыслу - Золотой дождь. Услышав это, Белочка покраснела и захихикала. Коша крякнул и хотел сказать что-то веселое, но получил от Звездочки локтем под ребра. И предложил назвать Золотого Ливень. Золотой согласился, и все приняли имя.
   Ужинали на свежем воздухе. Перед ужином бесплотные сделали золотым слот для приема свитков и "скормили" ЭТИКЕТ-1. Потом Коша и Шепот вытащили на поляну все три драконьих стола и лавки к ним. Зана тоже вышла из домика. Впервые за столами собрались сразу шесть драконов. Коша передал очки Каре, та поднимается в воздух и, как говорит Коша, делает фотки. Потом Коша рассылает фотки всем присутствующим. На фотках даже не шесть, а восемь драконов. Справа и слева от Коши сидят бесплотные в виде зеленых драконочек с гривами рыжих волос, и в оранжевых комбинезонах. Обе со Звездочку ростом.
   После ужина Коша провел краткую полит-информацию для драконов.
   - Ливень и Свет, вы сейчас ели и пили на нашей земле вместе с нами. О чем это говорит? О том, что вы - наши гости. Пока вы на нашей земле, вы - наши гости. Мы заботимся о вас, если нужно - защищаем вас. Вы ведете себя достойно, как и полагается гостям.
   - Где границы ваших земель? - поинтересовалась Свет.
   - Моя земля - это локация второго уровня Веррония.
   Ничего себе аппетиты у моего зеленого! Умереть три раза! Нужно будет срочно предупредить Губернатора.
   - К моим землям примыкают другие локации. Там - взмах крылом - локация третьего уровня Келания, там родилась Зана. С другой стороны - локация второго уровня Горный Эридан. Там родилась Шепот. В этих землях меня знают, но я там гость. Есть и другие локации, примыкающие к моим землям, но я бывал там недолго, пролетом.
   - Зеленый, ты сказал "Локация" Что это?
   - Это земля, огороженная высокой мутной стеной и морем. Кстати, меня зовут Командор.
   - Это имя что-то обозначает?
   Коша смутился, но ответил.
   - Да. Командующий другими.
   Мой дракон полон сюрпризов. Сто дней с ним бок-о-бок жила, не знала. Хотела спросить, что обозначает имя Коша, но удержалась. Потом спрошу.
   - Командор, не отвечай, если я не то спрашиваю, но где твое гнездо?
   - Никакого секрета. Недавно я поселился в городе людей под названием Тавлотаун.
   - А до этого?
   - До этого я жил в другом мире. Но около ста дней назад переселился в этот.
   - Вот оно как... Но основать гнездо в городе людей...
   - Свет, ты немного неправильно поняла. Командор считает весь город своим гнездом. Можешь спросить у Губернатора, он подтвердит. Губернатор - это человек, который управляет городом со стороны людей. Когда он узнал о Командоре, послал меня разыскать дракона и привести к нему. Тогда мы и встретились - Командор и мы со Звездочкой. Губернатор поговорил с Командором, и с тех пор Командор живет в городе.
   Когда мы закончили разговор, Звездочка решила познакомить мать с таверной. Это сложно - Буран был на целую тонну легче, чем Свет, но сворачиваться, чтоб поместиться в лифтовую комнату, научился не сразу. Однако, Звездочка сумела свернуть дракону нужным образом. Но криков восторга от золотой мы не услышали. Золотая все осмотрела, обнюхала, потрогала. Но ей было непривычно и немного страшно. Зато она запомнила несколько поз, в которых вписалась в лифтовую комнату.
  
  
  
   Утро, и далеко не раннее. Золотые остаются под куполом, а мы с Карой летим на встречу с ассасинами. Нас ждут. Кара условилась о встрече еще два дня назад.
   Коша высаживает нас с Карой на перекрестке. В дом ему все равно не войти. А меня Кара ведет дворами.
   Встречает нас знакомый парень. Тот самый, который теперь голубь шизокрылый. Широко улыбается. Улыбаюсь в ответ. Кара делает вид, что с ним не знакома, но тайком подмигивает. Мол, она сейчас при исполнении. Встречают нас двое из триумвирата верхушки. Старший кивает голубю на третий стул. Садись, мол. Как бы, формальности соблюдены, тройка в сборе.
   Беру стул, сажусь верхом. Каре киваю на ряд стульев у стенки.
   - Итак, джентльмены, сегодня я к вам по делу. Вы, думаю, в курсе, у меня в городе есть бизнес. Магазин Курта-книжника.
   - Знаем, - кивает старший. - Сами в нем свитки закупаем.
   - А Дубка, он же в прошлом Дубовая тачка, знаете?
   - Знаем, - со смешком кивает старший.
   - Так вот, через полгода-год он захочет отжать у меня бизнес. Точнее сказать не могу, будущее пока не устоялось. Но этот бизнес я не отдам, пусть даже придется сжечь весь город.
   - Понятно. Что требуется от нас?
   - Если придет заказ на Курта и его ближний круг - заказ не принимать, сообщить мне, а заказчика... Я очень хочу поговорить с заказчиком. В общем, заказчика - окончательной смертью, но сначала я хочу с ним поговорить. Да, настоящим заказчиком может быть не тот, кто принесет заказ, а его начальник. Такая вот тонкость.
   - В этом случае высокая захочет поговорить с обоими?
   - Вы отлично меня поняли, мальчики. С вами приятно иметь дело.
   - Ближний круг Курта - это кто?
   - Молодцы, что спросили. Это он сам, его жена, две наложницы, ребенок и те, жизнью которых можно шантажировать Курта. Будут непонятки - обращайтесь напрямую ко мне, Звездочке или зеленому дракону.
   Составили договор, подписали. Цены очень даже божеские. Безбородый гном - это вам не высокие Феры.
   Перед уходом поймала Голубя, попросила показать крылья. Он согласился, если Кара покажет свои. Кара охотно согласилась. Крылья у парня - как у цыпленка. Самое начало третьего уровня.
   Кара расстегивает безрукавку - а под ней - ничего! Парень сразу в осадок выпал. Грудки у Кары уже не детские, а очень даже ничего. Расправила крылья - всю комнату по диагонали перегородила. Я взглянула на крылья через цветное стеклышко. Нет, крылья обычные, твердой маны в них нет. Что интересно - когда Кара их складывает, крылья резко уменьшаются. Сидеть на стуле не мешают. Магия!!! - как говорит дракон.
   Парень, конечно, стал к Каре мосты наводить. Но она жестко его осадила. Мол, она - вдова. Ждет ребенка. Так что - никакого секса до родов. Надейся и жди.
  
  
  
   #202 Дракон
  
   Утром Рилль заявила, что ей нужно в город по неотложным делам. Поэтому если у меня есть дела на острове, я должен поторопиться, а не дрыхнуть до полудня. Сначала пинками разбудила, потом за ухом почесала и в нос чмокнула. И как на это реагировать?
   Звездочка требует от сестренок, чтоб сделали предкам простейший рабочий стол в интерфейсе, групповую и отрядную связь и слот для рюкзака. Сестренки попытались раскрутить Звездочку на два желания, но та напомнила, что они еще за рюкзак первого уровня не рассчитались. Сестренки притворились послушными, и все сделали. А мы узнали, что Свете 51 год, и у нее 53-й уровень. У Ливня 87 уровень, и ему 133 года.
   После утренней правки интерфейсов Звездочке, Зане и Шепоту настало время раздачи свитков. Света получила ВСЕОБЩИЙ-1, ЭТИКЕТ-4, ЭЛЬФИЙСКИЙ-1, ДРЕВНЕЭЛЬФИЙСКИЙ-1, БЫТОВАЯ МАГИЯ-2, КУЛИНАРИЯ-2, ТАНЦЫ-2. Ливень - только Всеобщий-1 и ЭТИКЕТ-4. Еще для него был заготовлен ТАНЦЫ-2, но в руки не вручен. Еще сестренки временно (до вечера) повысили ему регенерацию с 11 до 30. Но предупредили, что если Система узнает - накажет.
   Этан осмотрел больного, похвалил сестренок и сказал, что улетает до вечера. Проинструктировал больного, что летать нельзя, бегать нельзя, напрягаться нельзя, ходить можно, но недалеко и без напряга. Лучше всего сегодня лежать.
   Звездочка осталась на острове налаживать контакты с предками. Шепот тоже осталась. Шепнула мне, что близкое знакомство с золотыми резко повышает шансы выжить в опасной ситуации. И у нее хорошо прокачана кулинария, а как говорит Звездочка, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
   Полностью согласен, но откуда она это узнала? Навел справки. Доча от мамы, а мама - от Торговца. Что за легендарная личность - этот Торговец?
   Но торговец никуда не убежит. Есть дело поважнее.
   - Сестренки, есть работа. Нужно рассчитать вероятность попадания камня в ноздрю золотого.
   - Папа, знаешь, что сказано в тысяча и одной ночи по этому поводу? Не спрашивай о том, что тебя не касается, если не хочешь услышать нечто неприятное.
   - Спасибо, доча, я подготовлен. Давай суровую правду.
   - Суровая правда в том, что младшая просила тебя не убивать ее предков. Поэтому мы целились так, чтоб не повредить глазки хулигану. Его траекторию предвидели точно, так что камни пришлись ему по перепонкам крыльев.
   - Хочешь сказать, что ситуация та же, что с бревном и шаманом на каменном волке. А кроме этого ничего не заметила?
   - Я заметила, что от удара о воду ты не распался на восемь личностей. И вообще, вел себя очень бодро. Не по прогнозу.
   - Вот и я это заметил... - вздыхаю я. - Некто нам подыгрывает...
   - Да, папа, некто бросил на тебя исцеление средней силы через долю секунды после удара о воду. А потом замел следы. И сделал это очень быстро! У нас есть союзник божественной силы. И с божественными правами доступа.
   - Я его боюсь, малышка. И ты его тоже бойся.
   - Он же тебя исцелил.
   - Вчера - да. А завтра может выставить счет за лечение. Мы не знаем целей этого союзника. А значит, не можем держать ситуацию под контролем.
  
  
  
   Высадил Рилль и Кару на перекрестке двух узеньких улиц. Специально выбрал перекресток, чтоб крылья поместились между домами. И полетел домой. Выполнять утренние процедуры - раздачу свитков заинтересованным и установку сетей заслужившим. Руководила всем Киса. Практики тоже захотели сетки. Но Киса заявила, что закон один на всех. Сетки получат те, кто прокачает дальнодействие рюкзаков до шести метров. Маги взвыли... и принялись качать рюкзаки.
   А у прокачавших шесть метров - интересные тренировки. Нужно бежать по извилистой тропинке и ронять набитые сеном мячи на перевернутые кверху дном старые медные тазики, разбросанные в двух-трех шагах от тропинки. Разумеется, мячи роняют не руками, а из рюкзака. В первую секунду падения мячик теряет пять метров высоты. Поэтому нужно предвидеть свое движение, и движение мячика на секунду вперед. С одной стороны, это достаточно просто. Мячик появляется на заданном расстоянии от рюкзака, с нулевой скоростью относительно рюкзака. Но когда человек бежит, он же скачет вверх-вниз, и рюкзак скачет вместе с ним. Так что не все так просто.
   Тут мне пришла в голову одна мысль...
   Портакла я нашел по отрядной карте. Он ремонтировал свой дом по методике Этана.
   - Завидую Этану белой и черной завистью, - сознался он. - Этан скоро прокачает навык КАМЕНЩИКА до шести метров. А я только-только преодолел трехметровый предел.
   - Не огорчайся! Когда я познакомился с Этаном, его предел был как у тебя сейчас - три метра. Значит, через три месяца ты тоже подойдешь к рубежу шесть метров.
   - Еще три месяца такого напряжения? О, мама, роди меня обратно!!! - взвыл Портакл.
   - Ну, нужно потерпеть. А кому сейчас легко. Бери пример с Белочки. Знаешь, как она выкладывается, чтоб быть достойной тебя?
   - Знаю, - еще больше огорчился Портакл. - Она у меня - самородок!
   - Но я к тебе не за этим пришел. У меня вопрос по теоретической физике этого мира. В нашем мире одним из фундаментальных законов физики является закон сохранения импульса. Который М*V.
   - Ну да, у нас - тоже.
   - А когда я ловлю в рюкзак камень, который летит в меня - куда уходит его импульс?
   - Над этим много спорили еще в древнем мире. Дело в том, что твой рюкзак - это уже не наш мир. Это пространственный карман, отдельный маленький мир. Замкнутая микровселенная. Считается, что в момент перехода объекта в микровселенную импульс передается всей огромной макровселенной. Только никто не смог придумать корректного опыта, чтоб это подтвердить. На бытовом уровне считай, что импульс поглощается макровселенной в момент перехода материального тела из одной вселенной в другую.
   Значит... Реактивный двигатель наоборот! Я разогнал рабочее тело. Оно получило импульс назад, я - вперед. Я его убрал в рюкзак, его импульс исчез, а мой - остался. Я достаю рабочее тело из рюкзака - и снова разгоняю... Это же безопорный движитель! Пресловутая и легендарная машина Дина! Мечта фантазеров-теоретиков пятидесятых годов двадцатого века!!! В этом мире она возможна!!! Портакл, сегодня великий день! Мы сейчас открыли дорогу к звездам. Запомни его, будешь детям о нем рассказывать!
   Давно я не испытывал такого восторга и подъема. А надо все обдумать в спокойной обстановке, на трезвую голову. Завтра трезвой головы не будет, празднуем мой юбилей. Значит, надо сегодня, иначе я спать не смогу.
   Где взять спокойную обстановку? Таскать камни на болоте! Заодно проверю, как Звездочка ладит с предками.
  
  
  
   Посмотреть на золотых захотели очень многие. Почему бы и нет? Если золотые плохо себя ведут, просто не выпущу людей из таверны.
   Полсотни километров до островов на болоте пролетел за десять минут. По виду, все нормально. Звездочка веселая, Шепот довольная, Ливень был довольный, но его встревожил мой прилет. Спрашиваю у Звездочки на Едином, можно ли выпускать людей из домика. Звездочка дает добро.
   - На каком языке вы сейчас говорили? - спрашивает Свет. - Я еще такого не слышала.
   - Это мой родной язык. Один из языков моего мира.
   - Он красиво звучит.
   Объясняю золотым, что завтра здесь будет праздник.
   Тут из домика выскакивает Белочка и говорит, что мяса осталось мало. Мы должны слетать на охоту в Дикий лес.
   Половина прилетевшего со мной народа Дикого леса никогда не видела. Спешат в домик.
   Летим на очень хорошей скорости. Разделку проводить не будем. Только охота! Пяток шерстистых бегемотов, какой-то динозавр, похожий на стегозавра, и три длинноногих крокодила ради красивой кожи на сапоги личному составу.
   Выкладываю добычу подальше от места завтрашнего застолья. А сам говорю, что лечу работать. Новобранцы с веселыми воплями начинают разделку.
  
  
  
   #203 Рилль
  
   После визита в гильдию ассасинов направилась в мэрию. Но сначала - на рынок за нижним бельем для Кары.
   - Зачем мы идем в мэрию? - спросила Кара.
   - Политика, - усмехнулась я. - Тебя показать, сплетнями поделиться. Главное - подать сплетни в нужном нам ключе. Иначе в городе начнется паника. Губернатор должен думать, что знает, что происходит в его городе. Если он будет думать, что знает, у него возникнет ощущение, что он управляет событиями. А если он будет думать, что управляет, то всем будет хорошо и спокойно.
   - Глубоко... - изумилась Кара. - Ни разу не думала о работе мэрии с такой стороны.
   Увидев нас, Губернатор с радостью отодвинул пачку бумаг, с которыми возился, и вышел нам навстречу. Эллочка получила задание подготовить стол с угощением в кабинете для отдыха.
   - Какими судьбами сегодня, высокая? Ты ведь просто так не приходишь.
   - Сегодня я пришла удивлять и поражать тебя. Ты ведь не против удивляться и поражаться.
   - Только приятным вещам.
   - Тогда с них и начнем. Ты же знаешь Кару. Кара, покажи крылья.
   Как мы обговорили заранее, Кара сбросила безрукавку, продемонстрировав черный лифчик из кружевной ткани. Жутко дорогой, но, как говорил Торговец, "понты дороже денег". Кара медленно повернулась к Губернатору спиной.
   - Что скажешь о крыльях? Можешь потрогать.
   - Красивенькие.
   - Ах, красивенькие? И это все? Кара, ты слышала? Медленно разверни, только ничего не побей.
   Кара медленно развернула. Крылья становились все больше и больше. И концами уперлись в стены комнаты.
   - А теперь?
   - Удивительно и поразительно! Кара, ты ангел небесный.
   - Сейчас Кара летает еще хуже Звездочки. У Звездочки седьмой уровень, у Кары только пятый. Но в Ветленд и обратно слетает особо не напрягаясь. В Форесленд слетать пока не может. Там по дороге Дикий лес, а в нем летающие монстры. Нападают стаями. Звездочка такие побоища устраивает, мне смотреть страшно.
   - Хочу крылья! - заявил Губернатор.
   - Торопиться не надо. Получить крылья легко. Но с ними связано много проблем. Главная - писать будешь кислотой. А значит, с обычными женщинами спать не сможешь.
   - А с какими смогу?
   - С крылатыми. Таких сегодня только одна, и у нее есть парень. Но это не главное. Первые три месяца очень тяжелые. Организм перестраивается, крылья растут, хорошего мало. И тренировки-тренировки-тренировки...
   Эллочка тем временем накрыла стол. Пока Губернатор любовался крыльями Кары, я передала Эллочке конверт с новыми свитками. Захочет - использует сама, захочет - подарит подругам. Свиток - это великолепный универсальный подарок.
   Сели за стол. Мы с Карой от вина отказались, поэтому Губернатор плеснул нам по треть бокала очень легкого дамского вина.
   - Хорошо. Удивила и поразила. Засчитано. Еще новости есть?
   - Конечно! Ты хотел, чтоб дракон защищал наш город как свое гнездо. Свершилось! Весь наш город - его гнездо.
   - Эта новость немного напрягает...
   - Расслабься. Ветленд и Форесленд - тоже его города, потому что стоят на его землях.
   - Докуда же простираются его земли?
   - Вся наша локация со всем населением - люди, орки, драконы - его владения.
   - Это он сказал?
   - А кто же еще!
   - Начинаю понимать, что значит - быть Великим Драконом. Чем же он сейчас занимается?
   - Поднимает свои рюкзаки. Попутно насыпает дорогу в Ветленд.
   - Ту самую, на которую ему надо пятнадцать лет?
   - Он уже прокачал рюкзаки в три раза. Теперь уложится в пять лет, если не будет отвлекаться на другие дела.
   - Да-а-а... Я вижу хозяйственный подход дракона к своим землям. Жалко, что за остальными драконами такого не наблюдается.
   - Кстати, об остальных драконах. Черных ты видел. На свадьбе был, с обеими женами нашего зеленого знаком. Хочешь, познакомлю с золотыми? Как бы, мои родственники. Отец и мать моей Звездочки. Завтра у зеленого юбилей - сто дней в нашем мире. Могу пригласить. Хотим отметить в тесном семейном кругу, но если вы с Эллочкой пожелаете присутствовать, то мы будем рады.
   - Постараюсь заглянуть.
   - Нет, так не получится. Праздник будет на островах на болоте. Увезем днем, привезем вечером. Золотые сейчас живут на островах. И, если честно, так даже лучше. Они огромные, и они дикари. - Переслала фото общего ужина за драконьим столом.
   - На самом деле огромные! А кто сидит рядом с Командором? Никогда не видел этих драконов.
   - Это же бесплотные! Как говорит Коша, они теперь косят под драконов. Раз в родные тела вернуться не могут, выглядят так, как сами пожелают.
   - Рилль, смешной вопрос: Золотые опасны?
   - Совсем не смешной. Самка, ее зовут Свет, вполне адекватная дракона. А вот самец - его зовут Ливень - проблемный. Гордый, упертый самодур. Успел подраться с Кошей. Коша его так отделал, что пришлось вызывать лекаря. Теперь он по статусу ниже Коши, и у нас на правах гостя. Хулиганить не должен.
   - Подожди, Рилль, столько новостей сразу. На наших землях - золотые драконы... Откуда? Зачем???
   - Откуда - еще не спрашивала. А зачем? За Звездочкой! Пять месяцев назад Система похитила у них золотое яйцо. Зачем, почему, для меня непонятно. Свет не хочет вдаваться в детали, но мне кажется, это наказание за что-то. Система наградила этим яйцом меня за мужество на поле боя. Но золотые - они такие упертые! Сумели разыскать Звездочку и хотели увести домой. Звездочка домой, в пещеры не захотела. А с Кошей Ливень не нашел общего языка. Точнее, не искал. Как мне рассказала Звездочка, сначала дунул в Кошу струей пламени. Коша удивился. Дунул сильнее - Коша надел на него магический намордник. Ливень себе всю морду опалил. А Коша предупредил, что за такие шутки в лоб даст. Золотой пустил в него молнию. Коша завернул ее назад. И дал золотому кулаком в лоб. По-простому, по-мужицки. Через пять минут золотой пришел в себя и вызвал Кошу на бой. Тут Звездочка попросила Кошу не убивать ее предков. Коша пообещал. Поднялись в воздух. Коша взял маленький камень - с мой мизинец - и запустил золотому прямо в ноздрю. Камень пролетел прямиком в легкое и порвал его в клочья. Золотому поплохело. Коша еще по голове его стукнул. А потом поймал за хвост и сбросил в болото. На этом бой закончился, началось спасение золотого. Вчетвером драконы вытащили золотого из болота, Коша посмотрел на дело рук своих - и послал молодую жену за Этаном. Этан успел вовремя, вытащил камень из легкого и спас Золотого. Прописал золотому неделю постельного режима.
   - Значит, золотой сражался магией, а Коша - кулаками.
   - Да. И еще обучал Звездочку правильно ругаться. Я, оказывается, неправильно произносила слова, а дочь научилась от меня.
   - Дракон во время сражения учил дочь ругаться?
   - Только ругательствам, допустимым в культурном обществе! - уточнила я.
   - А такие есть? - удивилась Кара.
   - Дом вверх дном! - привела я пример. У драконов такое тоже есть. Массаракш! Звучит страшно и загадочно. А на самом деле - мир наизнанку!
   - Надо запомнить, - улыбнулся Губернатор.
  
  
  
   #204 Дракон
  
   Утром много суеты. Вдвойне много, потому что половина новобранцев на острове, а половина - в городе. Правка интерфейсов, раздача свитков проходят почти как обычно. Разве что золотые встают в общую очередь - и что-то выбирают под руководством Звездочки и Заны. Мы в это не вникаем - предки Звездочки, пусть она ими и занимается. Шепот в очереди после золотых, а за ней - практики и оба мага. В общий фонд поступали ювелирные свитки.
   - Свитки такие дешевые, что человек раздает их даром? - спрашивает у меня Свет.
   - Наоборот, очень дорогие. Только у трех-четырех из тех, кто стоит в очереди, хватит на них денег.
   - Про деньги я слышала. Но кроме денег есть и другие ценные вещи.
   - У этих людей все равно нет ничего равноценного свиткам. Но эти люди служат нам с высокой Рилль. И мы желаем, чтоб они были сильными, умными и умелыми. Свитки дают силу и навыки. Поэтому мы раздаем их даром. Усилить свою стаю - все равно, что усилить себя самого, ведь так?
   - В вашей стае очень странные обычаи, - удивилась Свет.
   - Так и должно быть, - философски замечаю я. - В ней очень много людей.
   Настало время лететь в город. По-существу, нам нужны только Курт с женой и три авантюриста - ради изучения их интерфейсов. Но из политических соображений Рилль пригласила еще Губернатора.
   Свет захотела посмотреть город. Отпросилась у мужа. Звездочке и Шепоту я дал задание следить, чтоб Ливень ничего не натворил.
   В городе на крыльце дома нас ждала замерзшая девочка лет двенадцати. Часовые сообщили, она хочет говорить с драконом. И зовут ее Патриция Фер.
   - Феры пришли за помощью к драконам? - до того изумилась Рилль, что даже накормила и обогрела девочку. А история на самом деле интересная. Стоксы отказались платить долги Ферам после того, как семейство Феров потеряло силу и влияние. Видно, что-то с этими долгами было не совсем законно, раз Феры не стали обращаться в суд. И Феры решили выбить долги силой. Собственно, у них выбора нет. Дадут слабину - остальные знатные семьи тоже перестанут их бояться. И, сообща, порвут как Тузик грелку. Врагов у Феров много. А потом начнется передел зон влияния. И Рилль, и Ботан утверждают, что нам это нафиг не нужно.
   Значит, надо предотвратить...
   Силы у Феров и Стоксов равны. Значит, кто бы ни победил, город лишится двух знатных семей: Остатки семей порвут шакалы. Патриция - не по годам умная девочка - все понимает, и решила обратиться напрямую к источнику всех их бед. Если хуже не будет, то почему бы не попробовать? Еще она боялась за отца и мать. Те были боевиками семьи Феров.
   - Забиваем им стрелку и следим, чтоб дурку не гнали, - излагаю я план. По глазам вижу, Рилль ничего не поняла, но с планом согласилась. Свет тем более ничего не поняла. Но ей было интересно, как я управляю городом людей.
   Полетели к особняку Феров.
   - Феры, выходите! Тема есть, обсудить надо, - сказал я самым громким голосом, на который был способен. Три минуты тишины, а потом люди начали выходить из дома. Патриция незаметно смешалась с толпой. Я обратил внимание, что охраной теперь работают орки. Нанять их вдвое дешевле, чем наемников или авантюристов.
   - Я узнал, что вы решили драться со Стоксами, - начал я. - И Стоксы это тоже знают. Но устраивать резню в городе запрещено. А те, кто нарушит закон, пойдет на каторгу. Кто в каменоломни, кто на болота, дорогу строить.
   - Стоксы тоже пойдут на каторгу?
   - Безусловно!
   - А если мы будем драться за городской стеной? - тот же голос из толпы.
   - За стеной можно! - согласился я. - Мы огородим вам место, поставим трибуны для зрителей, будем продавать билеты. Одна десятая золотого для знатного, и одна сотая - для простолюдина. Бой будет стенка на стенку до полной победы одной из сторон.
   - А деньги кому пойдут?
   - Деньги пойдут на организацию зрелища, на похороны участников, на лечение уцелевших и в городскую казну.
   - Ну ни...чего себе! А Стоксы об этом знают?
   - Еще нет. Сейчас мы все летим к ним и обговорим все детали.
   Поднялся шум. Решили, что всем лететь нет нужды. Полетели пятнадцать знатных Феров и пятнадцать охранников из орков.
   Увидев двух драконов, Стоксы наотрез отказались выходить из дома. Но вытолкали наружу нескольких охранников. Якобы, для переговоров. Но о чем говорить, не сказали.
   Сестренки соскучились. Усмотрели огромные бочки у забора рядом с воротами и занялись музыкой. Бетховен, пятая симфония на ударных - пустых бочках и камнях... Камни падают откуда-то сверху, гулко стучат по днищам бочек - и исчезают.
  
   ПА - БА - БА - БАМММ!
   Па-ба-ба-бам, па-ба-ба-бам, па-ба-ба-бам.
   ПА - БА - БА - БАМММ!
  
   Удивительно, конечно, но узнаваемо! Только охранники с Бетховиным не знакомы, за мечи схватились.
   - Это музыка, - пояснил я им. - Пятая симфония Бетховина. Кое-кто устал ждать, вот они начали развлекаться.
   - Кто? - командир подозрительно оглядел двор и крыши.
   - Бесплотные, - я подозвал его жестом и дал посмотреть на сестренок через светофильтр. Девочки вовсю дирижировали невидимым оркестром. Вдруг одна из них на секунду превратилась в старушку с ведром.
   - А-а-а!!! - сказал нам охранник и бегом удалился в дом. Дверь открывалась в другую сторону, но он сумел пройти. Правая створка криво повисла на одной петле. Я оторвал ее и прислонил к стене дома между окнами. Рядом поставил вторую. Дверь без одной створки смотрелась негармонично. Но двери оказались двойные. Внутренние створки я тоже вынул и поставил рядом с наружными. Открылся широкий светлый коридор. Свет с интересом заглянула в него.
   - Служивый, ты знаешь, чего испугался твой командир? - спросил я у охранника слева. Он не знал, что ему делать. Золотая спокойно сидит, лапу вылизывает. Я тоже не нападаю...
   - Не знаю, господин дракон.
   - Твой командир увидел Мору многоликую. Хочешь с ней познакомиться?
   - Нет.
   - Мне нужно поговорить со Стоксами, но коридор узкий, мне не пройти. Будь добр, передай им, что если они не выйдут, я попрошу Мору многоликую их вывести. Иди, дорогой.
   У Стоксов повторилось то же, что и у Феров. Только охрана была нанята из авантюристов и наемников. Но я заявил, что в гладиаторских боях наемники принимать участие не будут. Решается вопрос чести, поэтому сражаться будут только чистокровные представители родов.
   И в домике, и снаружи интерес к битве резко упал. Я предложил пройти на пустырь неподалеку и обсудить все там.
   Золотая несколько раз пыхнула огнем и очистила пустырь от высокой, по пояс, прошлогодней травы. Феры помогли вывести и установить широкие драконьи столы и длинные, тяжелые лавки. Стоксы жутко удивились, увидев, как ниоткуда появились Феры и столы. Я же заинтересовался историей конфликта.
   Стоксы издавна торговали с Фореслендом. Дважды в год посылали караваны. Если не приближаться к Дикому лесу, то опасность представляла только переправа через реку Мирасайну. Караванщики сколачивали плот и устраивали паромную переправу. Годами отработанная процедура дала осечку только один раз. Пираты устроили засаду. Подождали, пока переправится последняя подвода, и просто вышли из схрона. Подавляющее численное и позиционное преимущество было на их стороне. Они загнали караванщиков на паром и отправили назад, на другой берег.
   Караван в тот год был особенно богатым, Стоксы на месяц заняли кругленькую сумму денег у Феров под 200% годовых. ВСЕГО НА МЕСЯЦ!!! За месяц набежало бы 17% - это терпимо. Но Стоксы не смогли вернуть долг в срок. А через год сумма выросла до 200% Теперь, уже семь лет Стоксы обслуживали проценты с долга, и гасили не более десяти процентов в год. Еще три года - и они выплатили бы долг. Но Феры ослабели, и Стоксы решили, что можно забыть о долге.
   - Ботан, скажи, эта сделка законна? - спросил я.
   - Она заключена с обоюдного согласия сторон. Нет причин считать ее незаконной.
   - Феры, вы согласны? Поднимите руки, кто согласен.
   Лес рук. Кто бы сомневался.
   - Стоксы, вы согласны?
   Несколько рук. поднялось.
   - Но то, что произошло - это форс-мажор!
   - В условиях сделки оговорены условия форс-мажора?
   - Нет, господин дракон.
   - Значит, это целиком ваша вина. Вы сваляли дурака. Идем дальше. Ботан, ты считаешь эту сделку честной?
   - Нет, Командор. Это просто грабеж на большой дороге! 200% - это ни в какие ворота!
   - Стоксы, а вы как думаете?
   - Мы уже давно выплатили первоначальный долг!
   - Феры, что вы скажете?
   - Процент, конечно, великоват... - вздохнула матриарх. - Но они сами с ним согласились.
   - С этим никто не спорит. Но продолжение сделки приведет к гибели всех семей. Поэтому предлагаю пересмотреть условия сделки. Кто за?
   Лес рук.
   - Отлично. Что имеем на сегодня?
   - На сегодня Стоксы еще не выплатили Ферам 30% первоначальной суммы.
   - Причина конфликта - высокий процент. Поэтому процент будет нулевым.
   - Долги надо платить. Срок - один год.
   - Залогом будет дом Стоксов. Если Стоксы опять не смогут в срок погасить долг, дом переходит Ферам.
   - Сделка заключена в присутствии золотого дракона с непроизносимым на человеческом языке именем и зеленого дракона с именем Командор.
   Громыхнул гром. С голубого, безоблачного неба.
   - Ну вот, боги сделку одобрили. Ботан, оформи формальности в военной канцелярии. И быстрее.
   Криков восторга не было. Была тишина. И облегчение. С обеих сторон.
   А мы полетели за Куртом, его женой и авантюристами.
  
  
  
   #205 Рилль
  
   Бесплотные на полном серьезе считают Звездочку младшей сестрой. А она их - старшими. И с отцом помирилась.
   - Знаешь, мама, мне когда-то придется посетить стаю отца. Не сейчас, а когда наберу уровней двадцать. Когда придет время детей заводить. Наши черные не уверены, что у золотой и черного могут быть дети. И папа не уверен. Говорит, если фенотипы так сильно отличаются, то генотипы могут быть несовместимы.
   - Только перед тем, как к золотым лететь, прокачай как следует воинские искусства. Они же дикари. Очень может быть, наткнешься на дикаря, который захочет тебя силой в жены взять.
   - Мам, у меня рюкзак есть, а у дикарей - нет! Набью ему в легкие пыли с двадцати метров - и одним дикарем станет меньше.
   - Сначала попробуй по-хорошему. То есть, водой. Иначе родственники покойного могут на тебя напасть.
   Звездочка хихикнула, фыркнула и рассмеялась.
   - Он же утонет! Утонуть в полете - такую смерть даже бабушка Мора не придумает!
   Так, разговаривая, мы подошли к золотому. Этан опять готовил ему горькую микстуру . Сказал, что восстановление порванных альвеол идет очень хорошо. Бесплотные утром увеличивают уровень регенерации в несколько раз, а перед ночной проверкой снижают до предыдущего значения. Еше два-три дня - и в легком даже шрамов не останется.
   Тут я заметила, что между золотым и Звездочкой завязалась неслышная окружающим беседа на телепатическом уровне. Причем, связь между ними была намного прочней и устойчивей, чем между Звездочкой и мной. Но ведь я - всадник Звездочки. Мы столько тренировались! А сейчас до меня доходили только обрывки мыслей Звездочки.
   - "Мам, не удивляйся, это семейная связь. Отец говорит, она сильнее и дальнобойнее, чем связь всадник-дракон" - пришла ко мне быстрая мысль от Звездочки. Почти без фона задних мыслей. Всего за два дня Звездочка сильно выросла как телепат.
   Вдруг Звездочка сделалась очень серьезной.
   - "Мама, нам нужно срочно поговорить с папой!"
   - "Что-то случилось?"
   - "Драконьи обычаи. Отец волнуется."
   - "А есть повод?"
   - "Самой интересно!" - хихикнула Звездочка.
   Коша тем временем судил футбольный матч между новобранцами. Нам сказал, что ребята вытаптывают в траве танцевальную площадку. Но пока об этом не знают. Дракон...
   - Папа, разговор есть.
   - Да, доча.
   - Ты победил моего отца. Собираешься забрать у него жемчужину моей матери? Забрать жемчужину - это значит отобрать жену и присоединить к своему гарему.
   - А что, так можно?
   - Победителю все можно. У золотых так оформляется развод - через передачу жемчужины.
   - Я не думал об этом, - смутился Коша. - А что она сама думает?
   - Моя мать - любимая жена. Она не захочет уходить от мужа.
   - Ну вот и решили, - повеселел Коша.
   - С этим решили. Следующий обычай. Золотых мало, и они живут обособленными стаями. Когда в стаю прилетает гость, с ним проводит ночь чья-то жена. Этот обычай служит для внесения свежей крови в стаю.
   - Я своих жен золотому не отдам!
   - Пап, с тебя никто не требует. Ты - победитель. Это ты можешь потребовать на ночь мою мать.
   Тут Коша задумался.
   - А если у нее родится зеленое чудо - каково ему будет в стае золотых? Одному зеленому в золотой стае...
   - Пап, об этом не беспокойся. Мы сделаем так, чтоб в эту ночь зачатий не было, - влезли бесплотные.
   Зеленый аж зарычал.
   - Все-все-все! Все поняла, исправлюсь, больше не буду, - тут же среагировала бесплотная.
   - Пап, идем скорей к отцу, порадуем. Он же нервничает.
   - Идем. Радовать будешь ты. Я буду рядом стоять. Мне такие вещи говорить несолидно, А тебе надо авторитет повышать.
  
  
  
   Не успели обрадовать золотого, ко мне подбегает Кара. Пошептаться ей надо. Отходим в сторонку.
   - Высокая, у меня свершилось! Нейросеть заработала!
   - Поздравляю! - и сразу у меня мыслительный процесс пошел. Именно сейчас можно узнать, что же такое нейросеть из первых рук. - Ты знаешь уже, как с ней работать?
   - Нет еще. Здесь столько читать надо...
   - Можно ускорить. Берем Ботана, ведем в домик, он быстро и понятно объяснит тебе главное.
   Сказано - сделано. Сидим в домике у окна, Ботан Каре объясняет, я запоминаю и в окно за золотым приглядываю. Сильно обрадовался парень. А когда узнал, что Коша старше его в десять раз, долго извинялся. Он считал зеленого подростком.
   Коша уточнил у меня, когда начинается торжественная часть - и сказал, что раз есть время, у них со Звездочкой дела.
   Какие у них дела на болоте - и ежику понятно. Качать рюкзаки и крылья. Ну да, летят в горы за камнями.
   А у меня начинается время забот. Теперь каждый день у кого-то будет просыпаться нейросеть. Нужно организовать обучение новичков.
   И тут мимо окна на дикой скорости проносится фиолетовая сигара с крыльями.
   - Есть рекорд! - радостно вопят бесплотные. - Пока неточно, но 365 километров в час точно есть!
   У Кары глаза круглые.
   - Что это было? - спрашиваю я.
   - Звездочка поставила щиты-обтекатели - и сразу нарастила скорость на десять метров в секунду! - объясняет Кара. - Это невероятно! Это месяц надо качаться, а тут раз - и готово!
   И замолчали. Но Мириту мне подсказала, они в группе "Драконы" обсуждают, как нужно ставить щиты-обтекатели. Все драконы это обсуждают. Все хотят летать быстрее. Даже золотые, хотя они и так летают быстрее черных. Мириту дала мне послушать трансляцию из их группы. Оказывается, быстро летать сложно. Крыло работает не так, как в медленном полете. Оно "тянет" и на взмахе, и на "вымахе". И щиты нужны иные. Не боевые, не защитные, а те, которые Этан придумал, когда Кошу обтекателем покрывал. С мягкой кромкой, чтоб перепонку не повредить. Звездочка с Кисой выяснили у Этана, как их ставить, и вот Звездочка впервые на себе полный обтекатель применила, из двух щитов. До этого тренировалась на половинках, то спину прикрывала, то лапы и живот.
   Кара все знала, но хоть словечко бы мне шепнула. Сама тоже учится щиты ставить. Но от Звездочки сильно отстала. На то, что Звездочка за день осваивает, у Кары неделя уходит.
   Бесплотные тоже щиты осваивают. Но у них до сих пор был упор на боевые. Теперь за обтекатели возьмутся. У них свои сложности. Внутреннего источника нет, только напрямую из накопителя могут ману тянуть. В этом есть свои подводные камни.
   Все хорошо, Звездочка доказала всем, что она - золотой дракон. Но зачем сразу все тайны и секреты перед золотыми раскрывать?
   Ладно, не буду сейчас ей праздник портить. Завтра поговорим. Не словами, а через телепатию, чтоб не поругаться.
  
  
  
   Коша летит за камнями. Звездочка сбросила щиты и качает крылья обычным образом. Нарезает круги вокруг Коши. Свет отпросилась у мужа и летит с нами. Догнала и хочет понять, что за работа у зеленых драконов. Почему бы и нет. Коша показывает, как загружает камни в рюкзак, как сбрасывает в болото. Показывает готовый участок дороги. Объясняет, что по дороге люди будут возить товары из одного города в другой, что такое разделение труда и промышленная кооперация. Насчет промышленной кооперации мне тоже интересно. Нас этому учили, но не так глубоко. Что такое "бартер", любой знает. Дешевая рабочая сила - тоже понятно. Но слова "оптимизация налогового обложения" впервые услышала.
  
  
  
   #206 Дракон
  
   У Кары заработала нейросеть. Сестренки в восторге. У них появилась жертва, которая согласна на всё. До сих пор нейросети получили солидные мужчины, которые к своим сетям не подпускали никого. Кара верит мне и с сестренками у нее отличные отношения. Короче, разрешение на допуск получено, теперь сестренки ищут дырочку, чтоб войти в нейросеть. Пока не нашли ни у одного из носителей. То ли дырочки нет, то ли сети успешно держат оборону.
   Вторая смешная новость - началась мода на второй рюкзак. Новобранцы хотят второй рюкзак. Зачем - сами не знают, но хотят.
   - Это же пряник! - намекнул я высокой.
   - И что?
   - Как - что? Политика кнута и пряника! Если есть пряник, не нужен кнут. Раздавай бесплатно второй рюкзак только тем, у кого есть нейросеть.
   - И пусть это будет рюкзак первого уровня! - влезла Мириван. - У нас сорвался чистый эксперимент на Звездочке. Она должна была прокачать только одно свойство, но стала прокачивать сразу два. Вся чистота - коту под хвост.
   - Звездочка качала три свойства, - влез я. - Третье - время отката.
   - Но... Да, получается, три...
   - Тихо, теоретики! - прервала нас Рилль. - Значит, заработавший нейросеть бесплатно получает второй рюкзак первого уровня ценой в один золотой. И бесплотные его бесплатно подключают. Я правильно поняла?
   - Да, командир! - хором в два голоса.
   - И платят за него тоже бесплотные!
   - Так нечестно! Ну ладно, за первые два мы готовы заплатить.
   - Ловлю на слове, - рассмеялась Рилль.
  
  
  
   Прокачка рюкзаков пр принципу левой гайки идет успешно. Ввели специализацию рюкзаков. Один - для ремонта портальных камней. Два - под перевозку портальных камней. Один - под очень мощное всасывание. Речки углублять, полезные ископаемые добывать. Один дальнобойный. С дальностью 60 метров, а то и больше. Над специализацией остальных сестренки пока думают. "Ты пока качай, будет много - мы излишек срежем" - вот и вся их аргументация. Качаю рюкзаки под перевозку портальных камней. Они у нас идут под индексом "40 х 40" То есть, сорок тонн на сорок кубометров.
   Подсыпали со Звездочкой все места, где "нитки" ушли в трясину, тянем новые. С каждым подъемом характеристик работать все легче. Мать Звездочки в трансе от нашей мощи и нашего трудолюбия. И уже отзывается на "Свету".
   Но все хорошее заканчивается. Рилль заявляет, что пора возвращаться. Кара скидывает куртку и на ходу выскакивает из домика. Так и летим назад на своих крыльях - первым эшелоном мы со Светой, а над нами - Звездочка и Кара.
  
  
  
   Все юбилеи похожи друг на друга. Юбиляра долго и упорно поздравляют, рассказывают, какой он хороший, дарят различные подарки. С подарками теперь просто - всё в рюкзак, потом рассортирую.
   Это - официальная часть. Есть и неофициальная. Сестренки изучили в деталях интерфейсы трех авантюристов, двух горничных, двух рабынь и двух пираток. И сравнили с интерфейсом Рулаты, жены Курта. Нашли непонятный подозрительный контур. Позвали Этана, разругались с ним вдрызг по поводу назначения этого контура. Проверили всех присутствующих двуногих на беременность. Сравнили интерфейсы Рулаты и Кары. (У Кары этого контура не обнаружили), опять разругались с Этаном. Пришли к какому-то консенсусу, накормили Рулату снадобьями до состояния то ли летаргического сна, то ли медикаментозной комы. И удалили непонятный контур, зашунтировав местами обрывы связей довольно сложными узлами.
   Все это действо происходило в шатре, прикрытом куполом невидимости, и окруженным часовыми. С меня, естественно, сняли очки, а самого отправили развлекать гостей.
   Как я привык к очкам! Как тревожно без них.
   Гостям, заметившим исчезновение Этана, объяснили, что у жены Курта случился приступ. Она давно и тяжело больна, и Этан сейчас с ней. Но не нужно тревожить остальных гостей, Этан справится, он же городской маг!
   Королевой бала была Звездочка. Белочка и Тута в тайне от остальных сшили ей золотое платье. Золотая драконочка в золотом платье - это незабываемо! А на мне очков нет... Но на Кисе налобная повязка с видеокамерой! Умница!
   Перед танцами Звездочка дала отцу свиток ТАНЦЫ-2. Но быстрые танцы запретила категорически. Мол, легкому нагрузки еще противопоказаны. А сама кружилась в танце и с Губернатором, и с Портаклом, и с авантюристами, и с гвардейцами... Кара не отставала от нее.
   Когда первая пятиминутка танцев прошла, мы отодвинули столы подальше, и наступило время танцев драконов. Света танцевала исключительно с мужем, а я - с женами. Со Звездочкой получилось плохо из-за разницы в размерах. Пришлось посадить ее на плечо.
   Потом - перемена блюд на столах и снова человеческие танцы.
   И вдруг прибежала Тута, схватила меня за ухо и прошептала:
   - Он вылупился!
   Я подхватил Зану за локоток и обратился к гостям:
   - Уважаемые гости, вечер такой романтичный, мы ненадолго вас покинем. Прошу, не разыскивайте нас.
   И мы удалились, кружась в вальсе.
   - Радуйся, он вылупился, - сообщил я жене. И повел к шатру.
   Ыруна лежала на широкой драконской кровати и играла с дракончиком. Маму малыш признал сразу. А когда увидел меня... Нет, он не испугался. Он удивился! Давно не видел таких удивленных глаз. Я положил голову на кровать рядом с ним. Он медленно подошел, потрогал лапкой мой нос, понюхал и обернулся к орчанке.
   - Пиу?
   - Пиу-пиу, - отозвалась Ыруна и засмеялась негромким счастливым смехом.
   Наступило время первого кормления. И меня выгнали. На всякий случай я оставил мамам три конфеты "Мишка на севере".
  
  
  
   Даже не знаю, хорошо ли идут дела у Этана и Курта. Организм Рулаты медленно переваривает лекарство, и она медленно-медленно просыпается. При этом что-то в организме начинает идти не так, и сестренки с Этаном думают, как это скомпенсировать. Потом сестренки вносят исправление. И ждут, что будет дальше. Два исправления внесли, готовятся внести третье.
   Пап, живого человека так лечить нельзя. Но она - непись. Ближе к нам, чем к живым. Мы справимся, честно!
  
  
  
   Вернулся в зону праздника. И тут же меня перехватили золотые. Попросили рассказать о рюкзаках.
   - А Звездочку вы спрашивали? - поинтересовался я.
   - Она сказала, что знает, как им пользоваться. Но не знает, как он устроен.
   Умница, что сказать. Предоставила папе решать, что рассказывать, а что - нет. А я придумал, как на основе рюкзака построить машину Дина. Это будет прорыв... Прорыв во всем. И в транспорте, и в авиации, и в космонавтике. Но к прорыву нужно подготовить общество. Так что... Почему бы и нет?
   И я рассказал о рюкзаках всё.
   - Удивительно! А где можно их достать?
   - В городе, на рынке. Одна неувязка. На рынке можно купить рюкзаки для людей. Для драконов рюкзаков нет. Вы не сможете ими управлять.
   - Но Звездочка... У нее ведь даже два рюкзака...
   - Она рассказывала о старших сестрах?
   - Да. И рассказывала, и показывала.
   - Вот они это и устроили. Чуть-чуть переделывали нам головы, чтоб мы стали чуть-чуть человеками. И смогли управлять рюкзаками.
   - Мы согласны! - с ходу заявила Света.
   - Есть еще одна пакость. Рюкзаки придуманы для людей. А люди маленькие. И рюкзаки для них маленькие. Мы, драконы, большие. И нам нужно долго-долго прокачивать рюкзаки, чтоб они выросли под наши потребности. Как мы со Звездочкой сегодня делали, Света видела. Это долгий и мучительный процесс.
   - Мы согласны! - повторила Света. - Раз смогла Звездочка, сможем и мы.
   - Тогда... Как только Этан разрешит летать, летим в город и покупаем вам рюкзаки.
  
  
  
   #207 Рилль
  
   Небо темнеет, праздник заканчивается, и у нас возникает проблема. Пора развозить гостей, но бесплотные лечат Рулату. А они привязаны к очкам дракона. И таверна привязана к очкам дракона. А без таверны... Седло всего лишь трехместное.
   Послала Звездочку предупредить авантюристов, что Этан сейчас лечит Рулату, она нетранспортабельна, и им хорошо бы задержаться до утра здесь. Курт тоже останется. Минус 4 пассажира. Новобранцы останутся с радостью, в таверне лучше, чем в казарме - минус 20. Горничные, Белочка, Портакл, Кара - еще пять. Остались Губернатор, Эллочка... В общем, человек семь. Сообщила это Коше.
   - Семерых мы с Шепотом перевезем. Нужно объяснить, почему верхом, а не в таверне. Но это я беру на себя.
   Поднимается на задние лапы и объявляет:
   - Дамы и господа, сегодня удивительный день, полный событий. Только что произошло еще одно - родился дракон! Ему всего несколько минут от роду. Но имя родители уже придумали - Аббас.
   Все, кто имеют отношение к этому событию - я имею в виду в первую очередь всадницу дракона Ыруну, маму дракона Зану, городского мага Этана, высокую Таурэтариэлль - остаются здесь, на острове на один-два дня. Мы оставляем им таверну. Поэтому те, кого дела зовут в город, полетят назад верхом на драконах.
   Никаких возражений, наоборот, море энтузиазма. Но все сначала хотят увидеть новорожденного.
   - Дамы и господа, в первые часы формируется связь между драконом и его всадником. Не нужно вмешиваться в этот процесс, - объясняю я.
   - Но хоть издали, одним глазком...
   Никто не хочет улетать с острова, не увидев дракончика. Советуюсь с Заной и Ыруной.
   - Не тушуйся, - откликается Зана. - Яйцо показывали, ничего страшного не случилось. Повторим тот опыт - покажем Аббаса с расстояния в дюжину шагов.
   - Вы меня доконали, - сообщаю публике. - сейчас увидите дракончика. Но! С расстояния двенадцать шагов. - Выстраиваю линию-барьер из стульев. Из шатра сначала выходит Зана, осматривает зрителей, к которым примкнули все новобранцы и даже золотые. И дает сигнал Ыруне. Появляется орчанка с дракончиком на руках и пускает малыша погулять по столу. Не знаю, кто в большем восторге - зрители или сам малыш. Не сразу понимаю, что дважды ошиблась. Восторг - он от Коши. Не буду никому об этом говорить. Тем более, что у малыша восторг настоящий. Он впервые увидел большой мир. Солнце только что зашло, но небо еще светлое, отлично видны все детали.
   - Пи-и-и-иу! восторженно заявляет малыш. И оглядывается на мам.
   - Правда, чудесно? - спрашивает его Ыруна.
   - Пиу! - охотно соглашается малыш. Пробегает по столу, соскакивает на землю и целенаправленно спешит к Эллочке. Замирает в шаге от нее, задирает голову и оглядывает девушку.
   - Пиу?
   - Ой, я, кажется, не то сделала.
   Подходит орчанка, берет малыша на руки. Тот тянется лапками к Эллочке. Ыруна подносит его ближе, и дракончик трогает лапкой ее щеку.
   - Теперь пронеси его вдоль всего ряда зрителей, чтоб перебить впечатление, - подсказывает Коша. Ыруна так и делает, после чего скрывается в шатре.
   Коша достает из рюкзака седло и просит молодую жену помочь застегнуть ремни. Подзывает и Эллочку.
   - Что ты сделала не то?
   - Я позвала малыша.
   - Шепот, ты слышала? Девушка позвала дракона, и дракон ее услышал.
   - К чему ты это говоришь, муж мой?
   - Скоро тебе нужно будет искать всадников для своих детей.
   - Ах, - сказала Эллочка и провалилась в обморок. Коша успел подхватить.
   - Муж, ты серьезно? Она какая-то на ногах неустойчивая.
   - Она, похоже, телепатка. Нужно, чтоб Киса ее проверила. Телепатия между всадником и драконом - это очень важно!
   - Я подумаю, муж мой.
   Скажете, подслушивать нехорошо? Да, может быть. Но тогда почему боги или природа дали нам такие длинные уши?
  
  
  
   Посадка пассажиров прошла спокойно. пятеро достались Коше, двое - Шепоту. Эллочка села на колени Губернатору, и один джентльмен сел перед первым креслом. Поскольку пассажиры полетят без защиты от ветра обтекателем, я раздала всем теплые пледы.
   Вернулись драконы через час. Доложили, что развезли всех по домам. И поспешили в шалаш к Этану. С Рулатой за это время не произошло ничего плохого. Ее организм все еще перерабатывает лекарственное зелье Этана. Как он говорит, она медленно-медленно просыпается. Бесплотные сделали три коррекции незнамо чего, и в необходимости четвертой пока нет нужды. Этан говорит, не все идет так, как дОлжно, но с последствиями обязан справиться сам организм. А не справится, так должен адаптироваться.
   Авантюристов я прогнала в домик, а Белочка выделила им номера. Курт уходить из шатра отказался, теперь спит у стенки на моем матрасике.
   Коша надел свои очки и тоже уселся спать. Голова и шея внутри шатра, остальное - снаружи.
  
  
   Утром у Рулаты начался жар, но Этан сбил его обычными лекарствами, без применения магии. А вечером она проснулась. Этан объявил, что от болезни мы ее вылечили, осталось вылечить от последствий лечения. Это неприятно, но не смертельно. Ни для нее, ни для ее плода. Отозвал авантюристов и Курта в сторону и объяснил, что он с двумя коллегами вылечил Рулату от неизлечимой болезни, но даже похвастаться этим нельзя. Потому что вылечили, но несовсем честно. И если Система обратит на это внимание, может произойти непоправимое. Поэтому даже вслух о болезни Рулаты лучше не говорить.
   - Ну, док, вы даете! - восхитились эти дети природы. - Всё, мы забыли то, что слышали.
  
  
   На вечер назначили перелет в город. Звездочка настояла, чтоб ее родителям бесплотные сделали интерфейсы игроков.
   - Рулате интерфейс, Курту интерфейс, двум золотым по интерфейсу... Зане и Шепоту еще интерфейсы не доделали, твой до конца не исправили.
   - Еще Аббасу надо начинать интерфейс ставить.
   - Не боишься, что Система за такое творчество даст твоему папе по попе?
   - Чуть-чуть боюсь, но самую малость. Папа умный, вывернется.
   Собрались узким кругом, обсудили.
   - Да что, в конце концов, дает этот интерфейс, чего нет у нормального жителя? Как вы его называете, неписи, - в упор спросила я.
   Думала, ответит Коша, но вызвалась отвечать Мириту.
   - Можно подумать, что главное различие - три жизни. Но жизни может купить и обычный перс. Дорого, сложно, но прямого запрета нет. Рюкзак может получить любой человекообразный. Как и свитки. Но есть одно свойство, которое сразу в глаза не бросается. Возможность неограниченной прокачки. Да, с ростом уровня скорость прокачки падает. Но у неписей предел есть. Другое дело, что подавляющее большинство короткоживущих рас до него не доходит. Просто не успевают дойти. Но долгоживущие эльфы доходят. А эльфы-игроки - нет. Если долгоживущие драконы станут игроками - я просто не знаю, чем это кончится. Наверно, станут богами. Или равными богам.
   - Звездочка, слышишь? Аранора Богоравная! Звучит?
   - Нет, мам. Чтоб такой стать, надо качаться, качаться и качаться. Тысячи лет непрерывного кача. Да ну ее нафиг, такую жизнь!
   - Крылатые, хвостатые! Все помнят, зачем мы здесь собрались? Поднимаем мы золотых до уровня игроков, или нет?
   - А чего тут думать? Купить рюкзаки драконы смогут везде. А подключить рюкзаки смогут только сестренки! Отключить, кстати, тоже! Мы станем управляющим центром, - наконец-то сказал свое веское слово Командор. И утащил сестренок ставить интерфейс золотым.
   Сборы были недолги. Мы перетащили кровать с Рулатой в домик, свернули шатер - и полетели в город. Медленно и плавно, чтоб золотой не напрягался.
  
  
  
   #208 Дракон
  
   Иду утром проведать золотых - и что вижу? Вокруг кучи кварцевого песка толпа и азартные крики. Подхожу. Белочка против четырех новобранцев. Раскидывает их легко и непринужденно, будто они сами хотят упасть, она им лишь чуть-чуть помогает. Такое мастерство до сих пор показывала только Ыруна.
   А вот и она сама. Стоит и наблюдает. А на ее плече сидит дракончик. И тоже смотрит.
   Ко мне подходит Рилль.
   - Красиво работает, - киваю я на Белочку.
   - Мастерство мастерством, но у моих парней по-любому никаких шансов. Разница в десять уровней. Они об этом еще не догадываются. И хорошо. Пусть тянутся за недостижимым.
   А потом началась обычная утренняя суета. Пробежка, свитки, интерфейсы, установка нейросетей, очистка от зла ауры Нефеи. Повседневная рутина, в общем. Когда она закончилась, мы с золотыми и парой новобранцев отправились на базар за рюкзаками. Руководила всем Звездочка. Рилль присутствовала, но ни во что не вмешивалась. А я вмешался. Отвел всю компанию к тому продавцу, который дает мне скидку.
   Золотые получили рюкзаки пятого уровня, новобранцы - по второму рюкзаку первого уровня. И подробную инструкцию от сестренок, что, где и как настроить в нейросети, чтоб прокачивался только один параметр.
   Обучением родителей занялась Звездочка. Сестренки ей, конечно, подсказывали. У них уже составлен план прокачки обоих рюкзаков. Но, как всегда, все пошло не по плану. Новобранцы очень громко спорили насчет настройки нейросети, и Света заинтересовалась, что это такое. Мне пришлось связаться с Ботаном, и работать ретранслятором. Звездочка поняла, что нейросеть - это шанс задержать родителей на месяц-другой. И запустила агит-кампанию.
   Мне интересно было наблюдать за отношением горожан к золотым драконам. Вообще, к драконам в городе привыкли. Не то, что совсем перестали бояться. Опасались. Но не больше, чем лягающей лошади. Таких крупных все инстинкты требуют опасаться. Ведь заденет хвостом - убить может.
   Но пролетел слух, что золотые - родители Звездочки, спасшей город от орков - и золотых признали. Их призывали попробовать продукты, предлагали огромные скидки, а то и вовсе первую покупку - бесплатно. С ними здоровались, им кланялись и уступали дорогу.
   Света забеспокоилась.
   - Коша, в прошлый раз они вели себя не так.
   - Тогда они еще не знали, что вы родители Звездочки, - объяснил я. - А Звездочку у нас очень уважают. Она спасла город от нашествия орков. Не одна, конечно. Ей тогда еще и месяца не исполнилось. Но разбудила высокую Рилль и подняла тревогу именно она.
   Вернулись домой. Золотые сейчас жили под огромным теплым куполом, который поставил Этан, и обновлял дважды в сутки. Купол по размерам превосходил мой шатер. В шатер Ливень не поместился. Хвост слишком длинный, а лежаки короткие.
   Сегодня нам предстояло важное дело. Первый сеанс лечения крыла Заны. Хотели провести его в моем шатре. Но набежало столько любопытных, что перенесли лечебницу в домик. Решили ничего не изобретать заново. Ведь Бурану тоже лечили именно крыло. Освободили центр общего зала, Зана устроилась прямо на полу, капельницу поставили на стол. Бригада врачей - это Этан и Киса. Ассистент - Портакл, медсестра - Ыруна. Непонятно, зачем, но мало ли... Я тоже попал в ассистенты как психологическая поддержка.
   Этан проверил капельницу, ввел иглу в артерию култышки крыла, возложил ладони на култышку. Киса одной рукой взялась за руку Этана, другой обхватила средний палец передней лапы Заны - и операция началась.
   Скучная это была операция. Зана лежит с отрешенным видом, Этан с Кисой замерли статуями. Этан изредка оглаживает культю ладонями. И молчат. Не сразу заметил, что Этан потеет. Так простояли больше часа, пока капельница не опустела. Потом Этан отсоединил капельницу, отошел к стене и сел прямо на пол. Киса села рядом с ним. И опять молчат.
   - Ну как? - спросил я.
   - Кажется, запустили процесс. Завтра узнаем.
   Я связался с Белочкой и Тутой и заказал чего-нибудь питательного и бодрящего. Вскоре мы получили по миске наваристого куриного бульона. Оказалось - именно то, что нужно нашим эскулапам. Да и нам тоже.
   Зана сказала, что культя чуть опухла, и больно, если нажимать. Дала сравнить со здоровым крылом. Культя должна удлиниться на фут, и на конце должен сформироваться сустав. Сестренки проверили интерфейс - регенерация поднялась до сорока, когда обычно у черных десять. Но у Заны регенерация начала расти из-за протеза, и утром была тридцать.
   Маг отдохнул - и пошел проверять Рулату. А Зана затеяла игру с сыном. Я остался с чувством глубокой неудовлетворенности. Поскорей вышел из домика и забрал очки у Ботана.
   Снаружи меня ждали золотые. Все трое.
   - Пап, как там?
   - Этан сказал, процесс пошел. Глазом пока незаметно. Завтра будет ясно. Но у меня перепонка крыла три года отрастала. У Мрака хвост два года отрастал. Видимо, у черных это тоже надолго затянется.
   Решил слетать в ремесленный квартал. Звездочка увязалась за мной. Первая новость - и у мастеров, и у подмастерьев заработали нейросети. Им сейчас не до работы. Вторая новость - делают сверлильные и токарные станки уже второго поколения. С исправлением ошибок первого поколения. Опять из магически упрочненного дуба. Опять с вонючим жиром в качестве смазки. На станки первого поколения уже очередь покупателей. Скоро в городе появится резная мебель нового стиля.
   А мы со Звездочкой полетели на болото качать рюкзаки. Золотые увязались с нами. Света уже видела, но Ливню все в диковинку.
  
  
  
   Прокачка рюкзаков... Спокойная работа, солнце, голубое небо. Видимость миллион на миллион. Дома жены ждут. Душа радуется!
   Сестренки руководят, в какой рюкзак сколько и чего грузить. Разумеется, прокачка идет по правилу левой гайки. У золотых кач идет по-честному, но в нужной последовательности. Чтоб с минимальными затратами за кратчайшее время достигнуть максимального результата.
   Утром Портакл пожаловался мне, что практики сбежали из его дома качать рюкзаки. Высокая пообещала, если поднимут дальнодействие до шести метров, поставит им нейросети. Ну да, он все понимает, нейросеть стоит четыре тысячи золотых. Но кто дом будет ремонтировать?
   - Если безобразие нельзя остановить, его надо узаконить и возглавить, - посоветовал я. - Обгони их в прокачке и первым получи нейросеть.
   - Но почему высокая себе не ставит?
   - Хочет, но боится. Ей же Заноза устроила слияние. Этан советовал подождать, пока все устаканится.
   - Вот оно как... А Киса?
   - Киса - еще растущий ребенок. Нейросети можно ставить когда мозг перестанет расти. Считается, что с восемнадцати лет.
   - Значит, Белочке уже можно... - задумался Портакл.
  
  
  
   После обеда мы закончили очередную нитку между двумя километровыми столбами, и я повел стаю знакомиться с Диким лесом. Заодно пополним запасы мяса.
   Опять нам навстречу поднялась стая крылатых монстриков. Первому я срезал голову лазером с трехсот метров.
   - Папа, не трогай их, они мои! - завопила Звездочка, выпустила ауру смерти, закрылась щитами-обтекателями и на дикой скорости устремилась в атаку. Ей нужно было догнать монстрика и невидимой аурной рукой хлопнуть по спине. Или коснуться сердца. Можно - мозга. При этом успевать ставить щиты, чтоб монстрики не порвали перепонки крыльев. Я внимательно следил, чтоб монстрики не напали сзади или сверху. Двум подрезал крылышки.
   - Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом, - проводил песней нахала, вздумавшего атаковать нас.
   - Ты их любишь? - удивилась Света.
   - Нет. Мясо жесткое, и привкус неприятный. Но надо же сказать ему что-то хорошее на прощанье.
   Охота не заняла много времени. На песчаном речном пляже обосновалась стая зубастых кенгуру по паре тонн каждая. Вот десяток их мы и заготовили. Разделывать я не стал. Упаковал в рюкзак целиком.
   - Какая полезная вещь этот рюкзак! - заметил на это Ливень.
  
  
  
   #209 Рилль
  
   Связалась телепатически со Звездочкой, и невольно подслушала жалобы бесплотных.
   - Ты представляешь, нам выдали навык ЗНАХАРЬ-ЭСКУЛАП! Да еще третьего уровня. Каждой!!! Это издевательство какое-то! И еще ХАРИЗМУ на два уровня подняли. На что нам ХАРИЗМА в десятке, если нас никто не видит? Кто может так издеваться над честными девушками?
   - Анатаити - богиня шуток и проказ, - отозвалась Звездочка ни на секунду не задумавшись.
   - А ведь может! Она - может! Мири, будим папу!!!
   - Старшие, стойте! Нельзя его беспокоить! У него была первая настоящая ночь.
   - Как это - настоящая?
   - Ну, с Заной...
   - А-а... Мири, папа наконец-то познал ее! Устроим народное ликование?
   - Ты что? Это же интимные тайны, личная жизнь и все такое. Отключит нам цветность, как обещал.
   - Да, есть риск стать черно-белыми...
   - Девочки, не вздумайте! - передала я им по отрядной связи.
   - Хозяйка?! Но как?..
   - Как вас услышала? Телепатия. Думаете, у нас только Киса телепатка? Я, как-никак, всадник дракона. Нам тоже полагается!
   Услышала, как рассмеялась Звездочка. Она всё поняла правильно.
   Правильно говорит зеленый, когда говоришь правду и только правду, но не всю правду, получается смешнее всего!
   Проверила Рулату. Сидит в постели, болтает с друзьями-авантюристами и мужем и пьет горячий шоколад из фарфоровой чашечки. И Тута здесь! Глаза горят! Тоже хочет сходить в лабиринт с авантюристами.
   - Сначала научись стрелы рюкзаком ловить и щиты ставить, - шепнула я ей на ухо.
   - Но у меня источник слабый.
   - Знаешь, монстру все равно, сама ты поставила щит, или через накопитель. Кстати, бесплотные говорят, нейросеть в этом может здорово помочь.
  
  
  
   Ботан и другие ювелиры-любители сделали в домике Нефеи второй этаж. Это дощечка в одну пятую дюйма толщиной, на одной стороне которой нарисован паркет, другая сторона белая - это потолок первого этажа. На второй этаж через люк в полу ведет лестница с перилами. Держится второй этаж на четырех палочках-колоннах и четырех стойках балдахина кровати. Купол балдахина пришлось срезать - и так потолки низкие. Нефея в любом месте может достать потолок ладошкой. Даже не нужно на цыпочки вставать.
   Зато в доме теперь есть подпол, который закрывается люком на петле. Правда, подполье совсем низкое. Нефея там только ползком может передвигаться. Но туда можно убирать ненужные вещи.
   Взрослые люди, а чем занимаются? Сделали кукольный домик для живой куклы - овеществленного зла. Правда, Коша говорит, что зла в ней осталось менее одного процента от первоначальной величины. Но кто за это поручится? Звездочка вот умеет прятать ауру смерти так, что ее даже магам не видно. И акульи зубы в три ряда у Нефеи никуда не делись. А то, что Нефея не хочет из бутыли выходить... Даже если сегодня это правда, то что будет завтра? Опасаюсь я ее. А Кара и Звездочка каждый день с ней беседуют, новости ей рассказывают. Бесплотные ей телевизор показывают. Ее бутыль на стойке бара стоит, за стойкой - большой и широкий экран висит. Вот на нем отвели место под картинку для Нефеи. Транслируют туда или вид из очков Коши, или какие-то события из жизни драконов.
   Сегодня случайно застала всех четверых - Кошу, Кару, Звездочку и Нефею в парке, в беседке, за важной беседой - обсуждали золотых. Как их социализировать в нашем городе. Социализировать - это значит найти им дело. Чтоб не даром мясо жрали. Мясо, кстати, они же сами и заготовили. Могучие удары у них. Бесплотные показали, как золотые и Коша на монстров охотились. А уж как Ливень хвостом монстрам шеи скручивал... Хвост вокруг шеи два раза обернет, концом морду зацепит, как дернет - голова монстра на полтора оборота поворачивается. И все это - единым слитным движением... Сильные они бойцы.
   Кстати, впервые увидела, как Коша сражается. Когти выпустит, по-особому сложит, Ливню покажет - и монстру в голову. У того череп в кашу, мозги во все стороны. Ливень как ни старался, когти таким образом не смог сложить. И Света не смогла.
   Коша другого монстра за хвост поймал и поднял в воздух. Задней лапой на морду наступил, за хвост и лапу вверх потянул. У монстра шея сломалась.
   Я поняла так, что драконы не охотились, а под видом охоты друг перед другом хвастались. Причем, начали золотые.
   Заготовка продовольствия - хорошее занятие. Но, как профессия для драконов не годится. Они за полдня заготовят мяса на неделю. А через год всех крупных монстров изведут.
   Звездочка хотела предложить им работать транспортом вместо порталов.
   - А они согласятся? спросил Коша. - Нет, изредка можно. Но неделя за неделей, год за годом... Скучно это. И потом, у нас только одни очки, одна таверна. А на спине много народа дракон не увезет.
   А сколько будет стоить вторая таверна? - спросила Звездочка. - Пап, ты давно хотел грузовую завезти. Давай, спросим?
   Бесплотные поддержали. И сразу связались с фирмой.
   Мы узнали удивительные вещи. Изготовление таверны по индивидуальному проекту обойдется в 70% от стоимости нашего первого проекта. Дешевле - потому что уже есть опыт подобной работы.
   Но если нужно сдублировать нашу таверну со всем, что в ней находится, это будет стоить всего 15% от первоначальной стоимости.
   - Подождите, но таверна привязана к очкам. К очкам также привязаны пространственные карманы, - взял слово Командор.
   - Мы все это понимаем. Сдублируются и карманы со всем их содержимым. Сдублировать предмет или карман намного проще, чем создать с нуля. Скажу более! Если вы закажете больше пяти копий, вступит в силу оптовая скидка, и каждая копия обойдется вам всего в десять процентов.
   - Сказочные перспективы, - кивнул Коша. - Давайте прикинем. Скоро в Тавлотауне будет одиннадцать драконов. Три золотых, один зеленый, остальные черные. Четверо еще не родились. У меня таверна уже есть. Значит, понадобится ровно десять копий. Но дракончикам нужно время, чтобы подрасти. Ничего, если мы оформим заказ через два года?
   - В любое время! Изготовление - со всеми проверками - в течение трех суток. Если потребуется индивидуальная подгонка - стоимость и время, естественно, возрастут.
   - Великолепно! Вы ответили на все мои вопросы. Не смею больше задерживать.
   Бесплотные тоже попрощались, передали кому-то привет - и прервали связь.
   - Папа, нам нужно серьезно поговорить, - тут же начала Мириту. - Кто будет управлять тавернами? Ты нас тоже хочешь сдублировать? Мы тебе кто? Управлялки умным домом?
   - Вы абсолютно правы, малышки. Тупо копировать таверну вместе с вами нельзя. Этот мир не выдержит появления двух десятков Вредин.
   - Почему это? - заинтересовались обе.
   - Потому что произойдет катастрофа с непредсказуемыми последствиями.
   Обе бесплотные замолчали. Я достала цветное стеклышко. Обе сидели прямо на земле, друг перед другом, смешно подогнув коленки и, не мигая, смотрели друг другу в глаза.
   - Не торопитесь, малышки. Тщательно все обдумайте. На это у вас есть два года. Все равно у нас пока нет денег, - заключил Коша. - Но мы отвлеклись. Как социализировать драконов?
   - Пап, а какая задача важнее? Социализировать золотых, или запустить научно-технический прогресс в этом мире. Ты традиционно делаешь ставку на человекообразных. Но может, лучше с самого начала ориентироваться на драконов? - спросила Мириту. - Если твои потомки унаследуют от тебя по восемь мозгов, ситуация будет мало отличаться от того, что было на Земле-2 пятьсот лет назад.
   В животе у меня похолодело.
  
  
  
   #210 Дракон
  
   Ночь прошла великолепно! Мы с Заной впервые! По-настоящему!!! Три раза!
   Первый раз действовали очень осторожно. Просто проверили размеры. Да, входит, да, выходит. Туго, но в пределах допустимого. Второй раз проверили фрикции. Тоже получилось. Зана созналась, по принципу "и хочется, и колется". Больно, но дюже приятно. И третий раз - по ее инициативе - с полной амплитудой. До экстаза! После чего она сказала, что ко мне надо привыкнуть. И вообще, у нее это - третий раз в жизни.
   А у меня ощущения - как будто с малолеткой переспал. Нет, лично со мной такого не было, но по сенсофильмам - знакомо. И размеры у Заны...
   Не подумайте чего, порнофильмов у драконов нет. Есть романтика и эротика. Чем отличаются? У Анны спросите. Кто-кто, а она в этом отлично разбирается еще с человеческих времен.
   Короче, ночь была великолепна. Хотя Зана и сказала, что даже чуточку слишком. И она берет тайм-аут на два-три дня.
   А потом мы полночи проговорили. Теперь у меня полная каша в мозгах, что именно говорила Рилль, то есть, Третья, а что - Заноза. Трудно разобраться, когда начинает фразу одна, а заканчивает другая. Но - весело! Я, наверно, тоже много лишнего нарассказывал. Про динозавра Болана с гаремом из восьми жен, про то, как регулировали яркость солнышка над его планетой, про Шейлу-телепатку, про машину Дина, которую реально создать в этом мире.
   На машине Дина Заноза уснула. А Третья, наоборот, заинтересовалась.
   - То есть, это антигравитация, как у тебя?
   - Никакой антигравитации. Просто обман одного из фундаментальных законов физики с помощью рюкзаков. На самом деле, рюкзак обманывает не только закон сохранения импульса. Он еще с гравитационной массой шалит, а инерциальную вообще на ноль множит, но я над этим еще не думал. Может, это шуточки привязки пространственных каналов.
   - Что нужно, чтоб сделать этот...
   - Безопорный движитель.
   - Да, его.
   - Один или несколько рюкзаков и управляющий механизм. Возможно, его удастся запихнуть в амулет... Наверняка это можно сделать, вопрос в том, кто сможет изготовить такой амулет. Суть в том, что управление летательным аппаратом должно быть не сложнее, чем велосипедом.
   - Что такое велосипед?
   - Простейшее транспортное средство нашего мира. Позволяет двуногому перемещаться по дорогам в четыре раза быстрее, чем пешком. Кстати, почему бы не организовать в этом мире выпуск велосипедов? Доход небольшой, но престиж...
   - И мне тоже?
   - Нет, для дракона велосипед - детская игрушка. На крыльях легче и быстрее. Я как-то раз сделал велосипед для дракона. Так он и остался в одном экземпляре. Жены попробовали - и сказали, баловство это... Кстати, как твое крыло?
   - Култышка опухла, и трогать больно. Я даже не знаю, хорошо это, или плохо.
   - А протез?
   - Пальчики растут.
  
  
  
   Утром Этан осмотрел Зану со всех сторон, достал прецизионный манаметр и сказал, что капельницу сегодня ставить нельзя. Вчерашняя мана еще не покинула организм. А потому нужно позвать Кису, и Зана будет учиться самолечению. То есть, должна управлять своей маной так, как показывает ей Этан. Киса прибежала с бутылью Нефеи в охапке. Отчего вся мебель в бутылочном домике попадала. Но пол и второй этаж устояли, так как были приварены к стенкам бутыли. Подставка бутыли тоже не отвалилась.
   Думал, Нефея будет долго ругаться, но она только постучала себя по лбу, глядя на Кису.
   И начался второй сеанс лечения. Опять Киса взяла за руки Этана и Зану и опять они делали все молча. Этан только изредка комментировал вслух. "Спокойнее, плавнее. Не надо так напрягаться". Или "здесь сильней продавливай. Ты же чувствуешь, что не доходит". И так - полтора часа... Этан устал, Киса устала, Зана устала. Даже я устал, хотя ничего не делал.
   Пока мы работали, Звездочка пичкала свитками своих родителей. Как мне кажется, всем подряд. Потому что Свете достались свитки по домоводству, а Ливню - мужские профессии. Не только САПОЖНИК-ПОРТНОЙ или СТОЛЯР-ПЛОТНИК, но и ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА. И даже ПОСТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ (ДЛЯ МУЖЧИН). Это мне по секрету рассказали сестренки.
   Зана скрылась в домике, Этан вернулся к ремонту дома, а мы с Кисой, Нефеей и Звездочкой направились в беседку. Звездочка объяснила мне, что золотые очень плохо понимают людей, логику их поступков. Из-за этого много недоразумений, переходящих в конфликты. Она хочет обучить предков понимать людей. Для этого через свитки обучает человеческим навыкам и профессиям. К нам присоединилась Кара, которая как бы с некоторого времени считается драконом. Потому что крылья у нее как у Вредин - с перьями, а не с перепонкой. И конечностей как бы шесть. А то, что человеком была, так у Вредин и сейчас справка есть, что они люди. Что не мешает им быть драконами.
   Короче, Кара с общего согласия входит в группу ДРАКОНЫ, а Рилль - нет. И кажется, ее это слегка задевает.
   - Папа, нам надо слетать в Форесленд, - заявила мне Звездочка.
   - Зачем?
   - Чтоб мои предки увидели, как тебя там уважают, и радуются твоим появлениям. Ты же заявил моим предкам, что это тоже твой город. Надо, чтоб они в этом убедились.
   Логично, черт возьми.
   Тут у нас пошел серьезный разговор о социализации золотых. Звездочка хотела, чтоб они остались у нас подольше, и в будущем почаще залетали в гости. Пара мыслей на этот счет у меня тоже имелась. Тут к нам подошла Рилль, и разговор перешел немного в другую плоскость. В принципе, любой дракон может получить свою таверну. Вопрос: можно ли управлять таверной через нейросеть? А перед этим - можно ли драконам установить нейросеть? Потому что снабжать драконов очками я не хочу. В них лазер, а это слишком мощное оружие для этого мира. Черные не готовы к получению такого оружия. Они истребят друг друга, золотых и половину двуногих. Золотых знаю хуже, но Ливень тоже интеллектом не отличается. Сначала делает, потом думает.
   Вредины тоже не хотят размножаться. Остается возложить управление таверной на нейросеть. Но тогда таверну сможет получить любой человек... А это будет такой удар по устоям государственной власти, которого местная система управления не вынесет. Любой человек сможет перемещать пять-шесть тысяч тонн грузов или пятьсот человек без всякого усилия. Добавим сюда мою машину Дина, позволяющую людям выходить в ближний космос... Что же за мир такой получится? Это надо обмозговать. Очень-очень тщательно обмозговать... Не пропустить ни одной мелочи.
   А пока думаю, буду делать велосипеды и насыпать дорогу через болота. Чтоб никто не догадался, что этому миру приходит конец. Особенно, чтоб Система раньше времени не догадалась.
   Но самое главное - не игра в прятки с Системой. А понять, каким должен стать мир, который придет на смену этому. Потом уже - что делать с Системой, и как самому не стать Драконом... Или Системой, что в данном случае одно и то же.
   Итак - накапливаем информацию и набираемся сил. То есть, качаемся, качаемся, качаемся.
   Как это скучно...
  
  
  
   #211 Рилль
  
   Зеленый что-то задумал.
   Что-то очень опасное, потому что очень секретное. До того секретное, что обучает Звездочку тайному языку. Обучает только в таверне, то есть, в пространственном кармане, куда по легендам Системе доступа нет. Когда учит, заставляет бесплотных отключить трансляцию звука и изображения из этой комнаты. Чтоб Система ничего не смогла прочитать из их мозгов.
   Учит Звездочку ночами, когда они якобы спят.
   Звездочка поведала бы мне все телепатией, но пока сама ничего не знает.
   Киса попыталась выяснить это телепатией. Задала наводящий вопрос. Ничего не смогла понять в ворохе мыслей, поднятом ее вопросом. Уловила только одну повторяющуюся мысль: Дракон боится стать Драконом. Передала мне телепатией. (Надеюсь, телепатия не прослеживается.) Я эту мысль поняла. Сама советовала Зеленому снять седло.
   Похоже, зеленый нашел уязвимое место Системы, но боится занять ее место.
   Даже не знаю, как к этому относиться. Это уже не уровень богов. Это выше!
   ЭТО УРОВЕНЬ СИСТЕМЫ.
   Как легко и беззаботно я жила всего четыре месяца назад. Бегала от муравьев, сражалась с орками... И при этом чем-то еще была недовольна. Словно наивная сельская девушка.
  
  
  
   - Эта-а-ан! Тебе в Форесленд надо? - кричит Коша.
   - Не особо. Разве что развеяться, по рынку пройтись. Слушай, давай за песком слетаем!
   - Неужто кончился? Мы же целую гору насыпали!
   Если б кончился... Наши гвардейцы, защитники отечества всю гору с землей перемешали. Рукопашный бой на моем песке отрабатывают.
   - А я думал, ты весь на аукцион пустил.
   - Нет, на аукцион больше центнера в неделю выставлять нельзя. Цены упадут.
   Решила посмотреть, чем Звездочка собирается поразить предков в Форесленде.
   - Парни, меня возьмете? Хочу с книжником побеседовать.
   Передо мной ярко загорелся прямоугольник лифта. Шаг - и я в домике.
   А тут людно! Столы сдвинуты к стенам. Человеческие столы перевернуты и составлены друг на друга. Звездочка, Кара и Киса играют с дракончиком то ли в пятнашки, то ли в догонялки. Ыруна и Зана наблюдают за весельем и... Ну да! Телепатически общаются! Очень характерная мимика у Ыры. Рулата учит Туту вязать на спицах. А вяжут они одежки для малышей. Неужто Тута скоро станет мамой?
   Подсаживаюсь к ним. Нет, Тута вяжет одежки не для себя, а для ребенка Кары. Если крылатый малыш с первых дней будет кислотой писать, то на него одежек не напасешься. Это станет проблемой...
   Зову Этана. Он садится рядом со мной, и тут же к нему на колени забирается дракончик. Этан переворачивает его на спинку и чешет брюшко.
   - Посмотри на Туту, - шепчу я ему на ухо. - Она вяжет одежки для ребенка Кары. Как думаешь, что будет, если малыш описается?
   - Придется вязать новые.
   - И так - четыре раза в день, - заканчиваю я.
   - Да, это проблема, - задумывается Этан. - Нужно повысить стойкость к кислотам. Я подумаю...
   Внезапно Звездочка спешит в лифтовую комнату и переносится наружу. За ней - Кара. Этан поднимается и сажает дракончика на плечо Ыруне.
   - Пиу? - спрашивает малыш.
   Смотрю в окно. Мы уже прилетели. Приземлились компактной группой перед храмом всех богов. И народ определенно нас боится.
   Выхожу на улицу. Кара и Звездочка уже взяли ситуацию под контроль. Звездочка представляет своих родителей, а Кара снимает курточку и разводит во всю ширину крылья.
   - Здравствуйте, славные жители Форесленда! У нас в Тавлотауне произошло знаменательное событие. Родился дракон! Мы прилетели чтоб познакомить вас с ним и его близкими. Встречайте! Мама дракона. На земле ярко вспыхивает прямоугольник, и в нем появляется Зана.
   - Маму вы уже не раз видели, - продолжает шоу Кара - Это Зана.
   Зана распахивает крыло и приветливо машет толпе. Толпа радостно ревет.
   - Всадницу дракона вы тоже не раз видели. Это Ыруна! И наконец, сам черный дракон Аббас!
   Появляется Ыруна с дракончиком на плече. Все пытаются рассмотреть малыша. Тому тоже интересно. Поднимается на задние лапки, придерживаясь за ухо орчанки.
   - А папа кто? - доносится вопрос из толпы. Тут уж беру слово я.
   - Настоящий родитель далеко. Видела я его один раз. Та еще сволочь. Но раз наш зеленый взял Зану в жены, быть ему папой!
   - Слава зеленому дракону! - кричит молодой парень из толпы. Правильно кричит, но больно уж морда у парня знакомая. И Кара рядом с ним стоит. Ну да, это же тот самый ассасин, которого я из города выгнала. Вот где он осел...
   - Слава зеленому дракону! - подхватила толпа.
   Вспомнила, что данный ассасин - мой раб. То есть, ни мне, ни моим близким опасаться его не нужно. И приветливо помахала ему рукой. Он замахал в ответ обеими руками. И молодая женщина рядом с ним помахала мне. А ассасин посадил себе на шею маленькую девочку лет трех.
   Ко мне пробилась через толпу городское начальство. Представила им золотых драконов. Обсудили городские проблемы. Голод городу больше не грозит. Регулярно подходят караваны из удаленных поселков. Продукты обходятся дороже, но караванщики же не хотят возвращаться порожняком, поэтому закупаются товарами. Торговля резко возросла. Город все еще восстанавливается после пожара. Проблема в дорогах и в удаленности лесов. Камня много, но строить из камня дорого. А леса далеко.
   Заметила, что Света внимательно слушает наш разговор. Сама как бы далеко, в двадцати шагах. Но оба чутких уха повернуты в нашу сторону. Повезло Ливню с женой. Умная, спокойная, рассудительная, она хорошо уравновешивает его вспыльчивый характер. Звездочка пошла вся в маму. Хотя иногда пробиваются папины нотки. Спокойная, спокойная, но вдруг как вспыхнет! Городские собаки на пятьдесят ярдов хвосты поджимают и скулить начинают.
   Прибежал местный книжник.
   - Высокая Таурэтариэлль! У меня для вас много маленьких кругленьких приятных новостей! Были караванщики, расхватали все ваши подарки! Скоро еще караваны будут, а в моей лавке пустые полки!
   - Уговорил, красноречивый! Идем осмотрим твою лавку. Коша! Нам нужны твои бесплотные.
   Идем в лавку книжника. Он рассчитывается со мной за проданные свитки. В Форесленде цены высокие, поэтому мой доход внушает уважение. Книжник протягивает мне пергамент с заранее заготовленным заказом на свитки. Достаем из домика машину и начинаем печатать новые. Пока сестренки работают, скидываю книжнику список новых свитков. Он не очень большой. Главным образом объединение двух-трех свитков в один. Книжник тут же дополняет заказ.
   На титульные листы свитков с магией бесплотные вносят дополнение: "Возможно магическое истощение. Использовать после консультации с магом". Вряд ли середняки последуют совету. Маги дорого берут за услуги. Но моя совесть теперь чистая.
   Уже почти закончили, но тут набежали лесорубы и возчики. Опять просят помочь вывезти бревна с предгорий. Коша согласился.
   - Не все ли равно, чем рюкзак качать? - передал мне. Золотым сказал, что лететь с ним не надо, он скоро вернется.
   Звездочка повела своих родителей на рынок, а Коша загнал лесорубов в домик и полетел за бревнами.
  
  
  
   #212 Дракон
  
   В предгорьях нас уже ждали стволы, очищенные от сучьев. Часть посреди леса, часть уже нагружены на подводы. Сами лесорубы заняты подтаскиванием стволов к месту формирования обоза. Стволы здесь почему-то назывались хлыстами, а тащили каждый два могучих коня. Интерес, с которым уставились на меня кони, мне не понравился. В нем ясно читались гастрономические нотки. И клыки... Уж не монстры ли это?
   За полчаса мы погрузили в рюкзаки все хлысты, разбросанные по труднодоступным местам леса и приступили к разгрузке подвод. Объем рюкзаков я прокачал хорошо, поместилось почти все. Коэффициент снижения веса оказался прокачан недостаточно. Впрочем, его я как раз и прокачиваю.
   Осталось всего две подводы, когда случилась беда. Колесо одной подводы сломалось, веревки лопнули, хлыст выкатился из подводы и придавил лесоруба, который как раз развязывал веревки. Я в этот момент разговаривал с бригадиром, момента аварии не видел, поэтому не сумел вовремя поймать ствол в рюкзак.
   Выглядел пострадавший плохо, и жить ему осталось недолго. Я подхватил раненого и трех оказавшихся рядом лесорубов в домик и рванул в город.
   - Я за лекарем!!! - крикнул оставшимся.
   - У вас есть связь - спросил у тех лесорубов, которые оказались в домике.
   - С городом нет. Только со своими.
   - Передайте им, что если успеем довезти, жить будет. Сестренки, Этана на связь. Пусть готовится.
   - Прямой связи нет. Отбили телеграмму. Его предупредят.
   - Умницы!
   У меня жуткий перегруз. Три месяца назад не смог бы от земли оторвать. Кажется, никогда не летал с таким весом.
   Нет, один раз летал. На Сэконде, когда Сандру спасали. Но сейчас за моей спиной три месяца непрерывного кача. Мышцы крыльев - не хуже, чем у Уголька в юности. Лечу очень быстро. Быстро лететь легче. И биогравы активней работают, и с точки зрения аэродинамики... А если станет совсем тяжко, скину половину груза.
   Выходит на связь Этан. Говорит, чтоб сел на площади перед рынком. Там он уже поставил купол.
   Вижу городскую стену. Не отрублюсь - так долечу... если об стену не размажусь.
   Форесленд под крылом! Долетаю до площади и сажусь перед куполом. Тут же выгружаю из домика раненого и лесорубов. Наши подхватывают раненого и уносят под купол. А я ложусь на землю и расстилаю по брусчатке крылья. Наши выходят из-под купола. Нет, не все выходят. Кара, Тута и Ыруна остаются внутри. Остальные окружают меня, чтоб мне на крыло лошадь не наступила. Драконы окружают купол. Руководит ими Звездочка. Значит, все в порядке. Ставлю будильник на полчаса и закрываю глаза.
   Блин! Надо было сначала рюкзаки разгрузить, потом уже отдыхать.
   Иду на край площади, выгружаю у каменной стены дома стволы деревьев. штабель получается очень внушительный. В прошлый раз я за три полета меньше привез.
   - Что это? Зачем? - спрашивает Ливень.
   - Попутный груз. Где-то месяц назад в городе был сильный пожар. Не все успели отстроить новые дома. Одним из этих бревен лесоруба и придавило. Кстати, как он там?
   - Живой. Но твой маг очень ругается, если я заглядываю под купол.
   Вызываю на связь Этана.
   - Если в течение ближайшего часа не помрет, то жить будет, - не очень оптимистично отзывается маг.
   - Что так?
   - У него полный живот дерьма. Желудок, кишки я восстановил, теперь очищаем с Тутой брюшную полость от гов.. от лишнего по методу сестренок.
   - Это как?
   - Как они портальные камни чинили. Пылесосим. Рюкзак ведь живое не всасывает. Есть возможность работать без вскрытия.
   - Так это же здорово!
   - Наоборот! Кровь рюкзак считает живой жидкостью. А ее в брюшной полости скопилось много. Плюс еще содержимое желудка и желудочный сок. Тута очень лихо умеет работать с жидкостями, но когда они перемешаны с кровью, даже у нее все получается очень медленно. В общем, или организм насмерть отравится, или мы отпылесосим из него всю смертельную гадость.
   Пересказал все это лесорубам. Один из них оказался братом-близнецом пострадавшего.
   - Давай его сюда, - потребовал Этан. - Устроим прямое переливание крови.
   Переливание помогло. Через час Этан заявил, что больной будет жить. Но за его состоянием нужно наблюдать не менее двух недель. Сестренки объяснили, что Этан боится перитонита, хотя слова такого не знает.
   Первым вызвался поработать сиделкой брат. Второй нехотя согласилась Тута. Хотя сразу предупредила, что у нее есть жених, и если кто-то из братьев позволит себе лишнее, она ему руку сломает.
   Загрузили больного в домик. И тут я узнал, что Рилль договорилась с книжником о продаже кварцевого песка местным ювелирам. Обговорили цены, название товара (Ювелирный песок Тавлотауна. Неочищенный), упаковку и развесовку (две унции). Слово "неочищенный" в названии позволяет вдвое снизить цену без нарушения негласного соглашения между продавцами. Получается две унции по цене одной. Оговорили также, что продавать через аукцион нельзя. Эту позицию занимает специально нанятый работник в Тавлотауне. (Знал бы Ботан, что он специально нанятый...) По-моему, очень выгодная сделка, раз с нас не требуется никаких телодвижений. Разве что изредка снабжать книжника товаром. С другой стороны, для книжника тоже очень выгодная. С его стороны требуются только телодвижения, никаких затрат на сам товар.
   На первое время Этан передал книжнику две бочки песка, которые у него "случайно оказались при себе".
   - А что такого? Ты качаешь рюкзак на камнях, я - на бочках, - заявил Этан.
   И на самом деле...
   Все наши погрузились в домик, и мы полетели за песком. Лесорубы долго махали нам вслед.
   - Удивительно! Тебя знают, уважают и любят и в этом поселении людей. Платят дань золотом, и все равно любят.
   - Ливень принял за дань золото, которое Рилль получила от книжника, - пояснила Мириван.
   - Я им помогаю. Сегодня лесоруба спас. После пожара с продуктами помог. Они знают, если случится беда, я помогу. А если беда случится со мной - они мне помогут.
   - С тобой может случиться что-то такое, что люди смогут помочь?
   - В юности случалось. Молния в меня била, крыло рвал. Всякое бывало. Чаще, конечно, я им помогал.
   Дальше разговор пошел о дальней связи, и я велел сестренкам объяснить, что такое почта. Золотые были поражены. А я узнал, что у Звездочки Киса из мамы вновь превратилась в подругу, но мам все равно три - Рилль, Света и Вторая. А папа только один - я. Ливень не папа, а отец. Еще золотые были поражены, что Рилль сумела победить в слиянии черного дракона. Авторитет высокой заметно подрос.
  
  
  
   Прилетели на месторождение кварцевого песка. Кто-то здесь был. Следы человечьи и звериные. Золотые идентифицировали звериные следы как следы виверн и грифонов. Всего было десять всадников. По ямкам Этан определил, что забрали они не более 10-15 кубометров песка.
   Почесав в затылке, я решил, нужно объяснить пришельцам, кто есть кто. Принес ствол толстого дерева, разрезал вдоль, вбил в центре карьера как столб, и на свежем срезе выжег лазером печатными буквами записку:
  
  
   Ребята, берите песок аккуратно!
   Не перемешивайте его с черноземом.
  
  
   - И это все, что ты хочешь им сказать? - удивилась Рилль.
   - Да, - сказал я, загрузив в рюкзаки около ста кубометров. - Остальное они поймут сами.
   Моя ямка получилась не в пример красивее. Квадратная, 6 х 6 метров, С гладким дном и вертикальными стенками трехметровой высоты.
   - Пап, а в чем фишка? - заинтересовалась Звездочка.
   - Пусть подумают, как и чем я вырыл такую яму. А раз сумел унести все за один раз...
   - Значит, ты очень крутой!
   - Правильно. А еще?
   - Ты - хозяин карьера, ты не жадный, но тебя лучше не злить.
   - Умница - погладил я ее по головке.
  
  
   Насчет крутизны я несколько поторопился. Усталые крылья не успели отдохнуть, и как я сумел долететь с таким грузом до Тавлотауна, только боги знают.
  
  
  
   #213 Дракон
  
   Крыса Дева подружилась с Аббасом. Аббас на нее напал, но он еще не очень ловок. Дева не поняла, что это атака, и ловко отскочила. А потом сама изобразила атаку. Вскоре зверюшки азартно гонялись друг за другом. И ели из одной тарелки. Звездочка наблюдает за ними с грустной улыбкой. А Ыруна учит в момент атаки говорить не "пиу", а "рры". "Ыыы" уже получается.
   Сегодня утром в доме Рилль было много визга. Думал, опять мышь в шкафу повесилась. Почти угадал. Аббас поймал в парке мышь-полевку, принес в дом и положил на одеяло между Ырой и Этаном. Утром хладный трупик попал под ладошку орчанки... Я спал в парке в своем шатре. Но услышал...
   Вопрос - как Аббас покинул дом, а потом пробрался в закрытую комнату?
   Поскольку проснулся, укрыл Зану одеялом и вышел в парк. Практики уже качают рюкзаки на дальность. Ну да, им же обещаны нейросети, если прокачают до шести метров. А Белочка и горничные учатся метать ножи в мишень.
   - Почто поднялись в такую рань? - интересуюсь у них.
   - Днем невозможно, - жалуется Арлина. - Парни вокруг толпятся, советы дают. Все из рук валится! - И всадила с шести метров тяжелый мясницкий нож в столб на треть лезвия! Видимо, вспомнила кого-то из парней.
   Вспоминаю, какие дела у меня сегодня намечены. После утренней суеты со свитками и нейросетями - сеанс лечения Заны с капельницей. Культя крыла определенно растет, формируется суставная сумка. Еще полмесяца назад никто не верил, что такое возможно, а теперь - "Этан же городской маг. Городские маги и не такое могут!"
   После сеанса лечения беру мага за вешалку, и летим на болото. С первым мостом всё ясно, будем выбирать место для второго и третьего. Пора насыпать острова под опоры мостов. Неизвестно, сколько времени займет усадка грунта. Да нужно понаблюдать изменения течений на свободной акватории болота. Интересно, слово "акватория" применимо к болоту?
   Затем надо выяснить планы золотых на ближайшее время.
   Честно объяснил золотым, что летим на болото выбирать место под опоры мостов. Но они все равно захотели лететь с нами. Звездочка очень этому обрадовалась. А где Звездочка - там Киса, Кара и Белочка. Значит, обед будет отменный!
   - А как же наши гвардейцы? Голодать не будут? - поинтересовался я.
   - Не-а! - беззаботно отмахнулась Белочка. - Я им еды на три дня наготовила. Она сейчас в рюкзаках у горничных.
   КАРТОГРАФ у золотых уже был, поэтому я переслал им фрагмент карты с болотом с намеченной трассой дороги. Опоры под мост со стороны Тавлотауна я уже насыпал. Второй мост Этан предлагал соорудить на середине болота. Глубина там около четырех метров, но дно - торф, в который камни проваливаются еще на несколько метров.
   Третий мост - со стороны Ветленда в полутора-двух километрах от берега болота. Симметрично первому мосту относительно центра болота. Осталось проверить эти места на местности и отметить вешками начало и конец мостов.
   Летели весело. Кара и Звездочка затеяли новую игру. Одна подлетала ко мне, на ее спине загорался яркий квадрат лифта. Вторая подлетала, касалась рукой квадрата и перемещалась в домик. Потом менялись местами.
   Все просто и весело. Но когда к этой игре присоединились сестренки... Правда, они выступали только в роли посадочных площадок. Задача еще усложнялась тем, что нужно одной рукой удерживать перед глазами стеклянную полоску-светофильтр, без которого Вредины не видны.
   Закончилось тем, что разбили в лифтовой комнате один светофильтр. А запасных не осталось. Думаете, огорчились? Лишь в первый момент. После чего убежали в мастерскую.
   Появились из мастерской только через три часа. За это время мы разметили места опор под мосты и начали отсыпать площадки.
   Детеныши из цветных стеклянных полосок и толстой кожи изготовили очки-светофильтры. Для Кары и Кисы - обычные, как у токарей для защиты глаз. А для Звездочки - очки навырост. То есть, с ремешками, позволяющими раздвигать стеклышки на различное расстояние.
   И снова началась игра в воздушные пятнашки. Только теперь к ним присоединилась Киса. Если ей не удавалось запятнать сестренку, ее подхватывала Звездочка. Визгу было...
   Выяснилось также, что Звездочка еще не может нести Кису на спине. Груз с гуляющим центром тяжести - это сложная задача для крылатого. В общем, бултыхнулись обе в воду метров с пяти. Пока падали, Киса успела переправить одежду в рюкзак. Звездочка сумела подняться с воды и за руки вытянула из воды Кису. Потом сбросила Кису на Мириту, и Киса переместилась в домик. Затем переместилась в домик и сама Звездочка. Как сказала мне Мириван, обе, оставляя на полу мокрые следы, побежали в купальню отогреваться и отмываться. Мало того, что вода жутко холодная, так еще и грязная. После драки с Ливнем, когда я искупался в болоте, браслеты с накопителями на рогах мало того, что покоробились и намертво прилипли к рогам, так еще приобрели цвет грязной слоновой кости. Этан пытался как-то это исправить, но не смог. С другой стороны, браслеты теперь выглядят как естественная часть организма.
   Спросите, как я заряжаю накопители? А это делают сестренки. Два пальца одной руки суют в гнездо для зарядки накопителей в моем шатре. А два пальца другой суют прямо в накопитель. Они же бесплотные, им кожаный браслет - не преграда. И процесс пошел... А я пять минут работаю подставкой.
   Почему-то накопитель на левом роге считается личной собственностью Мириван, а на правом - Мириту. А всяким зеленым накопители не нужны, потому что им без надобности. И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.
   Ну да, маной управлять я не умею. Но зачем же так сильно бить по больному месту?
   В предгорьях, где мы загружаемся, встретили Свету и Ливня. Они тоже прокачивали рюкзаки. Звездочка с Кисой моментально выскочили из домика. Звездочка побежала обниматься с новой мамой, а Кису я отвел в сторонку для разговора тет-а-тет.
   - Киса, ты сейчас кто? - спросил в лоб, но на языке древних.
   - Я сейчас Рилль, но с четким полным комплектом памяти Кисы. И самое плохое - с мечтами Кисы о крыльях, - ответила Киса на языке динозавров. - кстати, Золотые язык древних помнят.
   - Как?! Все?
   - Не все. Главным образом, старшее поколение.
   - А Ливень?
   - Ливень как раз на стыке поколений. Не могу сказать. Но Света из языка древних только несколько слов знает.
   - А ты это откуда знаешь?
   - От Звездочки. У нас же телепатия. Я наполовину ее всадник.
   - А на вторую половину?
   - На вторую - твоя рабыня. Забыл, что-ли? Зеленый, стоп! кончай комплексовать! Ты переживаешь, а всем в округе плохо. Это Рилль недовольна ситуацией, а Киса была счастлива после детдома к тебе в рабы попасть. Просто рабыней стала она, а плюхи от Системы прилетают мне!
   - Какие плюхи?
   - Воспитательные. Чтоб о хозяине плохое не думала. Как подумаю, что надо бы тебе хвост узлом завязать - маленькая молния в мягкое место прилетает.
   Стиль речи от Рилль. Но мечта о крыльях... Что же у малышки в голове творится?
   - Слушай, а в домике плюхи тоже прилетают?
   Киса задумалась.
   - Нет, в домике - ни разу.
   - Эт-то хорошо...
  
  
  
   #214 Рилль
  
   Обычно мои драконы после прокачки рюкзаков прилетают смертельно усталые. Сегодня Коша таким и прилетел. А Звездочка - хоть и усталая, но радостная!
   - Мама, мама, смотри, как мы научились! - и летит прямо на дракона, лоб в лоб. Но, в трех ярдах от него исчезает! И Кара вслед за ней.
   - И в чем фишка? - спрашиваю у зеленого.
   - Они в домике. Научились залетать в домик без посадки.
   И тут молодежь появляется из домика. Все трое - в очках. Не таких шикарных, как у дракона, но видно, что не простых.
   - Мама, ты видела?
   - Все видела. Мойте руки - и за стол, в папин шалашик.
  
  
  
   Утро. Этан сияет как полуденное солнце. Закончил укрепление силового каркаса своего дома. Прокачал КАМЕНЩИКА до шестого уровня. Приглашает на экскурсию.
   Ну что сказать? Грязь в доме неимоверная. Сбежавшие жильцы прихватили только хорошую мебель. Старье бросили в доме. Маг недавно говорил, что на максимальных дистанциях у него точность падает. Теперь всякий мусор и обломки старой мебели приварены к полу. Стали единым целым с домом. Но легко отделяются с помощью несильного удара кувалды.
   Дом последние годы был доходным самой низкой категории. Поэтому разделен на множество крохотных комнатушек. "Коммунальных квартир", как назвал их дракон.
   Да, зеленый тоже участвует в в осмотре дома. Самому ему сюда не поместиться, но на лбу Кисы - повязка с видеокамерой. И картинка транслируется в домик на большой экран и на все окна. Якобы, для Нефеи. На самом деле в домике собрались все любопытные. Абик никогда не видел столько людей в общем зале сразу, и в восторге носится по столам как сумасшедший. Он ночью взял второй уровень, вырос до фута в длину и прыгает на целых два ярда. Второй уровень ему дали за какого-то хорька с крупную крысу размером. Хулиган научился выбираться из дома через открытые форточки, и гулял по парку где хотел. Как я узнала, черные драконы от рождения меньше золотых, но более подвижны. И более общительны. Стоит почесать Абику брюшко - и он ваш друг. Звездочка на такие дешевые уловки не поддавалась.
   В подвалы Этан экскурсию не повел. Сказал, там лужи, и гидроизоляцией он еще не занялся. Портакл во главе практиков признал себя побежденным. И Этан выдал всем шестерым по три щелбана. Оказывается, у них шло соревнование - кто быстрее укрепит дом. Шесть против одного! И Этан победил!
   Отпраздновали победу завтраком не хуже ресторанного. Правда, Портакл заявил, что победа не совсем честная, потому что его бездельники и тунеядцы сбегали с обеда на прокачку рюкзаков ради нейросети. На что Этан отвечать не стал, а просто перехватил у проигравшей команды бокалы с вином и выстроил в ряд перед собой. Сколько было визга! До самого дальнего бокала было никак не меньше пяти ярдов. Выходит, Этан тоже не терял времени даром, и прокачал дальнодействие рюкзака.
   - А знаете, что интересно? - взял слово Коша. - Скорость прокачки рюкзака напрямую зависит то ли от возраста, то ли от уровня. Старшие золотые прокачивают рюкзаки быстрее нас, грешных. Быстрее всех - Ливень. На втором месте - Света.
   Если скорость зависит от возраста, быстрее всего должен прокачивать ты, - возразил Этан.
   - Как сказать... Я в этом мире всего четвертый месяц. А рюкзаки ставила Мириту. Да и уровень у нас невысокий. А рюкзаки с самого начала были эпик-класса. Я нетипичный. Меня трудно с кем-то сравнивать.
  
  
  
   После завтрака Коша отвел Ливня в сторону. Бесплотные включили мне звук их разговора.
   - ... это намек, что мы слишком загостились?
   - Совсем наоборот. Когда у нас лечил перелом крыла черный дракон Буран, он очень торопился домой. Если б он задержался у нас на дюжину дней, его дома лишили бы власти. Именно тогда мы с Этаном придумали капельницу для драконов. И все равно Бурану пришлось отстаивать свои права в поединке.
   - И как, отстоял?
   - Папа слегка помог, - К нам подлетела Звездочка. - Во время поединка так смеялся над придурком, что тот забыл о поединке и бросился на папу. Ну, папа стукнул его бревном по голове, а потом размазал по грунту. На этом поединок и закончился.
   - Вы вылечили перелом крыла за дюжину дней? - Света выделили из разговора главное.
   - Двойной перелом, - уточнила Звездочка. - И не за дюжину, а всего за три дня!
   - Но это невозможно!
   - Да, невозможно, - согласился Коша. - Просто наскоро скрепили кости, чтоб Буран мог махать крылом, и со стороны оно выглядело как здоровое. Этан запретил Бурану летать две недели. Но мы отошли от темы. У вас не будет неприятностей из-за длительной задержки? В случае чего, мы могли бы посетить ваш клан с кратким визитом. Но с нами обязательно будет Зана. Ей нельзя прерывать лечение. А отношения золотых к черным вызывает у меня опасения.
   - Да, ей лучше не появляться на наших землях, - согласился Ливень. - Но у нас все знают, что мы улетели на поиски дочери. А поиски могут продлиться и два, и три года. Так что первые три года точно никто волноваться не будет.
   - Мой муж - один из двух кандидатов на роль вождя клана, - сообщила Света. - Но вопрос о смене вождя остро встанет только через пятьдесят - сто лет. Никто из претендентов не рвется занять место вождя. Поэтому передача власти пройдет мирно.
   - Это радует. Теперь следующий вопрос. Сестренки, как у вас идет работа над интерфейсом золотых?
   - Успешно, пап. Но есть одна загвоздка...
   - Привязка к локации?
   - Да.
   - Что за привязка?
   - Понимаете, быть игроком - это не только иметь три жизни. Это еще правило, которое обязывает вас каждые десять уровней менять локацию. Причем, в какую локацию вы попадете, выбираете не вы. Это выбирает Система.
   - И мы не сможем вернуться в родную локацию?
   - Как правило, обычные игроки не могут.
   - Папа может! - влезла Звездочка.
   - Звездочка может, хоть без штанов осталась, - уточнил я. Мы, драконы, можем. Даже несколькими способами. Дело в том, что локации разделены барьерами. Пройти через барьер игрок не может. Но может перенестись в другую локацию порталом. Моряк может обойти барьер морем. Дракон может перелететь через барьер. Мы с Этаном нашли способ проходить сквозь барьер. Но этот способ действует не всегда. А Звездочка научилась делать в барьере дырки. Дырки существуют недолго, они быстро затягиваются. Но пройти можно.
   Вопрос в другом - что будет с тем, кто живет не в своей локации. Как на это посмотрит система?
   Есть несколько законных способов жить в другой локации. Мы называем их привязками. Так, например, раб может жить в одной локации со своим хозяином неограниченно долго. Так как раб привязан к хозяину. Пет может жить в одной локации с хозяином. Этими привязками мы пользуемся, они работают. Можно какое-то время спокойно жить в чужой локации. Но это как бы нарушает правила Системы, и Система может наказать.
   - Чем отличаются рабы и петы?
   - Рабы - двуногие разумные. Петы - животные и монстры. Как правило, неразумные. Но могут быть и разумные. Драконы, например. И рабы и петы обязаны выполнять приказ хозяина.
   - Наша дочь - кто? - резко спросила Света.
   - Звездочка - игрок с признаком пета. То есть, для системы она - пет, и это позволяет ей держаться в одной локации с хозяином. А также общаться телепатией с хозяином. Во всем остальном она - свободный дракон. И вправе никому не подчиняться. Второго такого дракона вы во всем мире не найдете.
   - А ваши черные жены?
   - Они мои жены и мои петы. Я их всадник, и вправе ими командовать. С телепатией у нас пока никак, пользуемся связью игроков.
   - Они не обижаются, когда вы ими командуете?
   - Не знаю. Я пока ими не командовал. У нас договоренность. Когда я командую, в конце добавляю: "Это приказ". Если не добавил - это просто слова. Пока ни разу не добавлял.
   - Значит, чтоб игрок не вылетел в другую локацию, он должен стать чьим-то рабом или петом.
   - Да. хотите получить три жизни игрока - найдите себе хозяина, которому верите как себе. Больше, чем себе.
   - Нам надо подумать.
  
  
  
   #215 Дракон
  
   Летим со Звездочкой на прокачку. Я буду качать рюкзаки, Звездочка - скорость. Во всяком случае, так - по плану.
   Я отсыпаю площадки под опоры мостов. Маленькие островки, на которые можно съехать с трассы для ремонта телеги. В крайнем случае, переночевать, не загораживая проезжую часть. Прокачиваю два рюкзака под перевозку портальных камней. В домике Этан обучает Зану приемам самолечения. Разумеется, в этом участвует Киса. Этан видит, что надо лечить, знает, как лечить. Зана может лечить, но не знает, что и как. Киса - ретранслятор. Втроем они - сила!
   Белочка прокачивает рюкзак и магический резерв. По мнению сестренок, прокачивает неправильно. Добивается максимального объема, вместо того, чтоб добиваться максимального снижения веса. Но Белочке не до высоких теорий, у нее тарелки с блюдами в рюкзак не влазят! Из-за этого горячие блюда остывают и теряют вкус. А когда на обед приходят сразу два взвода по 25 новобранцев в каждом, да еще человек пятнадцать посторонних - накрывать столы и разносить блюда надо очень быстро. Именно ради этого Белочка тренирует дальнодействие рюкзака, а не ради нейросети.
   Сделал несколько рейсов - и выдохся. У тех рюкзаков, которые выделил под перевоз портальных камней, мал коэффициент снижения веса. Вот над ним и работаю. Перевожу по шестьдесят тонн в каждом, но это реально тяжело! А бездонная трясина поглощает мои камни без следа! Какой же толщины слой торфа на дне болота?
   Все! Раз крылья висят как тряпочки, настало время испытать принцип работы машины Дина! Сообщаю об этом Звездочке. Вместе ищем подходящую плиту - плоский камень массой десять-пятнадцать тонн. Находим. Загружаю ее в самый прокачанный рюкзак - и тренируюсь прыгать с ней в рюкзаке.
   Оказывается, я вообще разучился прыгать. Надо потренироваться со скакалкой.
   Переносим плиту на берег болота. Здесь грунт мягкий, плита не расколется пополам после первого же падения.
   Прыгаю на плите. Максимальная высота прыжков на четырех лапах - около метра. На двух... Не имеет значения. Толчок должен быть сильным и быстрым. На двух толчок длительный.
   Хватит тянуть кота за бубенчики. Начинаю!
   Высоко подпрыгиваю и перемещаю плиту с земли в рюкзак. И тут же - себе под ноги. Плита начинает падать, а я отталкиваюсь от нее - и взлетаю еще на полметра. Снова плиту в рюкзак - и тут же под ноги! Блин! ноги нужно было поджать. Толчок получается слабым, а плита гулко бьет до земли. Поджимаю ноги, плиту в рюкзак, плиту под ноги. Этот скачок удачный. Следующий - тоже. Я поднялся уже на полтора метра. Оттачиваю детали процесса. Как и насколько подгибать ноги, в какой момент класть плиту под ноги. Постепенно получается все лучше и лучше. Я поднялся метров на пять-шесть!
   Но подкрадывается усталость. Прыгать все трудней, прыжки все ниже. Высота перестает увеличиваться.
   Распахиваю крылья и заканчиваю опыт. Плита падает с громким плюхом. Оказывается, я сместился метров на десять в сторону болота. Звездочка вся - с ног до головы - в грязи. Брызги плюха накрыли ее с головой. Сажусь на биогравах и убираю плиту в рюкзак, пока в трясину не ушла.
   - Папа, ты реально сделал это! Ты летел по небу на самом обычном камне! Это невероятно!
   - Только устал ка собака. Но принцип работает!!! Знаешь, доча, ты бы умылась.
   Сестренки переслали Звездочке ее фото.
   - Ой, мамочки... Папа, ты говорил, что наука требует жертв. Но почему наукой занимаешься ты, а жертва - я? - И мы рассмеялись.
   Итак, доча, мы доказали, что машина Дина в этом мире работает. Что делаем дальше?
   - Надо как-то ее уменьшить. Тебя заменить големом, чтоб прыгал вместо тебя. И посадить внутрь раба, чтоб управлял големом и рюкзаком.
   - В основном правильно. Уменьшить, убрать живого прыгуна. Только раба тоже надо убрать, и заменить умным амулетом. Как это будет устроено, я еще не придумал. Да, пока не рассказывай никому, чем мы тут занимались. А то еще опередят нас...
  
  
  
   Не знаю, до какого уровня у Рилль прокачана интуиция, но она сразу что-то учуяла.
   - Что сегодня совершили? Или натворили?
   - Мам, я не виновата. Это Система, - выпалила Звездочка, и сделала мне знак хвостом, чтоб не ломал ей игру.
   - Я слушаю.
   - Она дала мне навык КОМАНДИРА первого уровня.
   - Поздравляю!
   - Мам, ты не дослушала. Знаешь за что? С тех пор, как я возглавила семейную группу золотых драконов, не было ни одного конфликта между драконами трех рас. Более того, у моей семейной группы не было конфликтов с представителями других разумных рас.
   - Замечательно! Кто же назначил тебя командиром семейной группы?
   - Папа, но это случайно. Папа сказал, что за золотых теперь отвечаю я. Отцу было не до этого, его дядя Этан лечил. А мама промолчала. В интерфейсе выскочило какое-то окно, но я его погасила не читая. Мне тоже было не до этого. А теперь оказывается, я - командир семейной группы.
   - Действительно, забавная ситуация. А что папа говорит?
   И с интересом смотрит на меня. Я улыбаюсь с загадочным видом и молчу.
   - Папа сказал, что развели тут семейственность. Это потому что у меня родство по всем линиям. Бесплотные - сестренки, черные - как бы тетки. Папа - зеленый, мамы - кто золотая, кто черная, кто эльфийка, а кто - вообще зверолюдка. Когда геральды мое родовое дерево рисовать будут - они с ума сойдут!
   Рилль глубоко задумалась.
   - Ну да, влипнуть в историю легко. Войти - намного сложнее, - поддакнул я, чтоб окончательно сбить ее с толка.
  
  
  
   Очередной день прокачки. Я изменил требования к рюкзакам для перевозки портальных камней. Были 40 х 40. То есть, 40 кубометров на 40 тонн. Но это получается без аварийного запаса. Мне бы 60 х 60. Но у рюкзаков честно цифру 60 не получить. Можно или 40, или 80. Сестренки, конечно, могут по-наглому забить в параметры цифру 60. Но при проверке можно погореть. И так качаем по правилу левой гайки.
   Ладно, буду прокачивать 80 х 80. Много - не мало. Или, другими словами, запас карман не тянет. Вот только коэффициент снижения веса удвою - и будет мне счастье!
   Звездочка качает скорость. Пытается взять рубеж 400 км/ч. Раз отец его берет - и она должна. Она же КОМАНДИР!
   Кара с утра до вечера качает дальнодействие рюкзака. Ботан сказал ей, что получив нейросеть, прокачку половины параметров можно будет свалить на нее.
   Да, можно. Но самые полезные параметры - грузоподъемность, например - приходится качать самому. Соленым потом и смертельной усталостью.
  
  
  
   Утром высокой пришло несколько посылок. Чего там только не было! И золото, и драгоценности, и оружие, и шкуры монстров, и печенки-селезенки. Только мяса больше трех центнеров. Белочка потыкала в мясо пальчиком - и завизжала от восторга.
   Одного не было на посылках - обратного адреса. Посылки, однако, пришли с опозданием. Это мы выяснили по квитанциям. Самая древняя блуждала где-то целых три месяца.
   Рилль села рядом с кучей материальных ценностей - и заплакала.
   - Девочки, разберитесь, - велел я Врединам.
   - Нет нужды. Это от Торговца, - повернула ко мне заплаканное личико Рилль. Чтобы Рилль плакала... Этан шепнул, такое видел только один раз - когда Звездочка пропала.
  
  
  
   #216 Рилль
  
   - ... Меня интересует, почему опоздали посылки, - пояснил дракон. - Сестренки, действуйте!
   Бесплотные разобрались! И вычислили отправителя!!! История вышла поучительная. Перед самой экспедицией сестренки перевели всю мою почту на почтовое отделение таверны Глаз дракона. Тогда это показалось нам хорошей идеей. Мол, доходит быстрее, платить не надо. О посылках на мое имя ни я, ни они не подумали.
   На почтовый узел нашей локации пришла первая посылка на имя Рилль. Почтовое отделение таверны отозвалось сообщением, что данное отделение принимает только чисто информационные сообщения. Обратного адреса на посылке не было, и посылку отправили на хранение в почтовый депозитарий. А в настройках почты локации установился флажок, что данный адресат принимает исключительно информационные сообщения.
   Шло время. На почте таверны появилась почтовая телепортационная машина. И во время ежеквартальной проверки залежавшихся посылок конечный адресат неожиданно принял все хранившиеся посылки. Вредины представились администраторами почтового узла, занимающимися расследованием ЧП. По номерам квитанций и датам отследили сначала локацию, потом город. А порывшись в архиве системных сообщений вычислили и фигуранта. Фигурант сменил имя, локацию, но оставил без изменения другие биометрические параметры.
   Итак, ты, Торговец, попался! Имя сменить невозможно, но ты это сделал. Бесплотные и не такие чудеса показывали. Вопрос, зачем ты сменил имя? Не тот вопрос. Правильный - от кого ты прячется? От игроков, богов или еще кого-то?
   Как бы там ни было, действовать надо осторожно, чтоб не навредить. И не отпугнуть. С другой стороны, нужно обеспечить надежный, не вызывающий подозрений канал связи.
   О чем я думаю? Если он торговец, то чем занимаются торговцы? Торговлей! Торговыми сделками! Вот о них и будем писать. А о главном - между строк!
  
  
  
   Даже не знаю, сколько времени потратила на составление послания. Сколько черновиков отправила в мусор. А потом, все-таки, обратилась за помощью к дракону. У меня одна голова, в у него - восемь!
   Зеленый отнесся к моей просьбе чрезвычайно серьезно.
   - Значит, Торгогвец не из вашего мира...
   - И, как и ты, не может вернуться в свой.
   - Это он сказал?
   - Да, проболтался как-то. Детали уточнять отказался.
   - И он от кого-то скрывается. А сестренки его вычислили... Это плохо... И ты боишься своим письмом навести преследователей на его след.
   - Да. Мы с темной ведь не секретились. И в первой локации нас видели вместе очень многие.
   - Понятно. Еще требования?
   - Не отпугнуть. В идеале - заманить сюда, привлечь на нашу сторону, включить в нашу команду. Вряд ли получится. Он же непоседа, не сидит на одном месте. Но пробовать надо.
   - Понятно. Мне Нужно больше информации о нем и о его мире. Анекдоты! В них очень много информации! Он рассказывал анекдоты, пословицы, поговорки?
   - Без конца! Не замолкая. Когда шагаем куда-то по дороге - часами. И на привалах... Как то раз, когда хотела его заткнуть, шепнул мне, делает это чтоб мы с темной не перегрызлись. Может, шутил, может, серьезно. У него никогда не поймешь. Поговорки... С волками жить - по волчьи и питаться! Хорошо смеется тот, кто смеет.
   - Отлично! Это переделка поговорок нашего мира. Еще?!
   - Анекдот. Больной, не занимайтесь самолечением. Доктор сказал в морг - значит, в морг!
   - Тоже знакомо. Еще!
   - Когда мертвяков встретили, назвал их зомби. И анекдот про них рассказал: "Доктор, что со мной? - Ааа!!! Что с вами?"
   - Отлично! Еще!
   - Анекдот про тормознутого лекаря: "Больной перед смертью потел? - Потел! - эт-то хорошо..." Кстати, всю локацию прошли - он ни одной царапины не получил. А поводов было... Может, не в тему, но в вашем мире негры и негритянки есть? Он темную иногда негритянкой звал.
   - Да, есть. Парень - негр, девушка негритянка. Отличие от ваших - волосы черные, курчавые.
   - Как-то злые, усталые, разделку заканчиваем. Он и бормочет: "Работай, негр, работай, солнце еще высоко!" Майя грозно: "Что ты сказал?" - "Это я себе, это я себе!"
   - Достаточно. Мир, из которого он сюда попал, очень похож на наш. Скорее всего, на более раннем этапе истории.
  
  
   ==================================
  
   Дорогой торговец Лекс!
   Из-за нелепого сбоя почтовой службы все твои посылки застряли на почте на три месяца. Я получила их все разом только вчера. Поражена до глубины души разнообразием и качеством товаров! На этом, думаю, нашу случайную сделку "1/3" можно считать расторгнутой по обоюдному согласию сторон. Полный расчет по всем пунктам!
   Но, чтоб ты не думал, что я про тебя забуду, предлагаю жутко выгодную для обеих сторон сделку. Моя сторона производит свитки, твоя сторона мотается по всему свету - и их распространяет. После компенсации накладных расходов обеих сторон чистую прибыль делим пополам! Учти! Цены на свитки в моем городе начинаются с одного золотого. А мои свитки отличаются редким качеством, и расхватывают их как горячие пирожки!
   Не соблазнила? Тогда вот еще плюшка. Ты, как торговец и продавец, просто обязан проверять на себе хотя бы часть свитков, чтоб гарантировать их качество. А посему можешь безвозмездно (то есть, даром) испытать на себе по одному свитку каждого типа. И потратить до трех-четырех свитков на представительские расходы. То есть, соблазнение торгашей и красивых девушек. Список всех свитков вышлю вслед за этим письмом. Если соблазнишься, бибикни мне, вышлю все подробности.
   Еще не созрел? Думаешь? Тогда лови гранату! В самом конце списка свитки под названием НЕЙРОСЕТЬ-БИБЛИОТЕКАРЬ с 10 по 12. Цена этих свитков начинается с 1000 золотых. И ОНИ ТОГО СТОЯТ! Мамой клянусь, да! А ты можешь бесплатно испытать любой свиток на себе, чтоб гарантировать их качества! Можешь получить свиток за 4096 золотых на халяву!!!
   И, если ты - злобный буратино, враг самому себе, я иду с козырей!
   Хочешь стать всадником черного дракона? Золотого не обещаю, это не в моей власти, но черного... Ты кого хочешь? Мальчика или девочку? Поторопись с ответом, а то расхватают!
   Да, на свитки это никак не завязано. Но ТОЛЬКО ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ! Не могу я яйцо дракона по почте посылать! Кстати, драконы умеют преодолевать барьеры между локациями. Тебе - как торговцу - это очень пригодится.
   Ну что? Уговорила? Тогда целую в носик! (Если он у тебя не как у Сирано де Бержерака!)
  
   Член городского совета, всадник золотого дракона, высокая Р.
  
   ==================================
  
  
   - Если он на это письмо не клюнет, то случилось страшное! - произнес дракон. - Мы столько маячков по тексту раскидали.
   - Страшное - это что? Враги в затылок дышат, или еще страшнее? - хихикнула я.
   - СИСТЕМА! - замогильным голосом произнес дракон. - Кстати, мне пришла в голову еще одна идея. Он твой почерк знает?
   - Вроде, нет.
   - Тогда надо заменить твой почерк на каллиграфический. Привязка по почерку к тебе слабая, но лучше и ее убрать. У кого из наших красивый почерк?
   - У Эллочки. Но она не совсем наша. Еще у Ботана.
   - Ботан годится!
   Я вызвала Ботана, он переписал письмо, вложил в конверт, написал адрес. Вместо обратного адреса написал "Высокая Р". И запечатал конверт сургучом.
   - Когда ты научился так красиво писать? - заинтересовался дракон.
   - Это не я. Это нейросеть, - улыбнулся Ботан.
   Оказывается, она и такие штуки умеет?
   ХОЧУ!!!
   Ну сколько можно откладывать? Решено! Завтра ставлю двенадцатую!
   Или послезавтра? А то вдруг завтра торговец отзовется?
  
  
  
   #217 Дракон
  
   Сестренки всю ночь разводили шуры-муры с Ботаном. Нет, любовь-морковь тут не у дел. Они задумали загнать в нейросеть FOCAL-машину. FOCAL - это древний-древний язык программирования. Название переводится как "ФО-рмула КАЛ-ькулэйшен" - расчет формул. Родился FOCAL даже раньше Бэйсика. Тоже интерпретатор. С очень высокой плотностью программного кода. Память у компов тогда была крошечная, поэтому программисты из кожи вон лезли, чтоб ужать свои программы. И - надо сказать - чудеса творили!!! Сам в музее видел - шахматную программу впихнули в шесть килобайт!
   Но зачем это Врединам? А не смогли они снаружи пробиться внутрь нейросети. Решили вскрыть ее программой-трояном изнутри. Но на чем писать программу, если в нейросети нет ни одного языка программирования?
   Раз нет - надо сделать!
   И вот мои неуемные не спят ночами и воспитывают первого хакера этого мира. Попутно решают нерешаемые проблемы ввода-вывода. Но нейросеть успешно держит оборону.
   А утром - нашествие заслуживших право получить нейросеть. Дюжина человек разом прокачали дальнодействие рюкзаков. Чтоб не уронить авторитет высокой Рилль, начал командовать я. А ей приказал спрятаться.
   - Нет, мои хорошие, так не пойдет! Не все сразу! Два человека от магов, два - от гвардейцев, один - от обслуживающего персонала. Иначе вы все фланги оголите. Некому будет обед приготовить. Кто пойдет сегодня, кто завтра - кидайте жребий.
   Новобранцы за то, что назвал их гвардейцами, готовы были простить мне все, что угодно. Но практики слегка обиделись. В результате сегодня нейросеть от магов будут ставить Этан и один из практиков. От обслуживающего персонала - Тута. Ну и два новобранца.
   Что забавно, Нефея тоже захотела нейросеть. Но это явно влияние моды.
   Однако, сестренки заинтересовались, и Нефея прошла тестирование. На десятку баллов набрала. Я чувствую, могла бы набрать и больше. Но ей не хватает образования и знаний об окружающем мире.
   Раздача свитков, правка интерфейсов, установка нейросетей, чистка ауры Нефеи, проверка здоровья Рулаты... Наконец, утренняя рутина закончилась, и мы со Звездочкой полетели на прокачку. Я - рюкзаков, Звездочка - скорости. Ливень пытается довести свой рюкзак до эпик-класса, а Света качает щиты. Звездочка через телепатию корректирует процесс обучения, поэтому я просто поражаюсь, как быстро у них идет дело.
   Щиты - это не только скорость, но и оборона. Скоро Света обучит мужа, и мы получим очень сильного и опасного золотого дракона. Хорошо ли это? Мне становится тревожно...
   Тут же ко мне подлетает Звездочка.
   - Папа, что-то не так?
   Рассказываю, как в молодости поймал флаттер, как было больно перепонкам крыльев. Как погасил скорость, сделав горку. Звездочка тут же пересказывает все матери.
   Оказывается, Ливень уже ловил флаттер. И Света благодарит за предупреждение и заботу о дочери.
   Кто-то (а вариантов всего два) рассказал Кисе о планерах и дельтапланах. И Киса тоже начала качать источник. Из щитов-обтекателей хочет сложить крыло дельтаплана. Сначала пыталась выгнуть крыло из одного щита. Но одним щитом сложно управлять. Легко перемещать центр тяжести относительно крыла, если крыло будет из трех щитов. Но крыло удачно складывается из двух щитов, третий лишний. В общем, у девочки проблемы. Посмотрим, что получится.
   А отсыпка опор мостов двигается успешно. За рейс могу привезти уже больше двухсот тонн. Могу, но не вожу. Потому что - правило левой гайки! В сутки в среднем поднимаю один параметр на одном из восьми рюкзаков. Но параметров много, и рюкзаков много. Чтоб не жалеть себя, бедного, обдумываю, где поставить транспортный центр. К северу от города есть выход скальных пород. Он может быть хорошим фундаментом для портальной площади. Полтора километра от города, и всего пятьсот метров от ближайшего манапровода. Правда, пока неизвестно, на какой он глубине, и сможем ли мы до него докопаться.
   Поделился планами с сестренками.
   - Пап, качай силу всасывания на третьем рюкзаке, - посоветовала Мириван. Зачем - не стала уточнять. Может, и правильно. Чувствую, сестренки придумали очередную гайку с левой резьбой.
  
  
  
   Когда вернулись в город, застали конец грандиозного разноса, что учинила Рилль Корню. Повод? У Корня есть приятель. У приятеля - собака. Типичная рыжая лайка, хвост колечком. Так вот, три месяца назад этот приятель уговорил Корня обучить собаку с помощью свитка понимать человеческую речь. Лыбарь в то время уже скормил свиток своей крысе, крыса не заговорила, но Вредины уже сообразили, в чем дело. Корень привел приятеля на консультацию с Врединами.
   Вредины - они Вредины и есть. Чтоб я ничего не узнал, кинули мужику приглашение в группу, и по групповой связи объяснили, что просто свитка мало. Нужно иметь слот для приема свитков. Теперь у собаки есть слот, и она понимает Всеобщий. Мужик должен каждой Вредине по два желания, а у собаки полный живот щенков. И у всех щенков есть слоты для приема свитков.
   - Вот так, видимо, и появились первые зверолюди, - шепнул я Звездочке. - Сначала понимание речи, потом сама речь. Дальше - больше. Теперь они от людей отличаются только ушками да хвостиками...
   Хотели обсудить, нужны ли нам полуразумные собаки, но тут моей коленкой завладела Ыруна. Или локтем? Нет, раз я на четырех стою, значит, это ноги, а не руки. Если ноги, то колено, а не локоть. Все никак не привыкну к новой классификации конечностей.
   Отошли в сторонку.
   - Коша, мне надо посоветоваться. Этан себя странно ведет.
   - Это в чем выражается?
   - Он взялся укреплять дом высокой. БЕСПЛАТНО! Но он же состоит в гильдии. Магам запрещено оказывать магические услуги даром. И живот он ей бесплатно зашил. Если кто узнает, его могут из гильдии выгнать.
   Блин! Только контроля со стороны магической гильдии нам не хватает для полного счастья...
   - Он свиток нейросети уже получил?
   - Нет. И я - нет.
   - Тогда шепни ему при случае, что если возникнут проблемы с расчетами, он расплачивается своим трудом за свитки. Два свитка - это восемь тысяч золотых. Он еще сильно задолжал высокой. Так что пусть не суют свой нос в чужие финансовые дела. Иначе раскопают такую тайну... В общем, мне придется сделать их всех рабами, чтоб не разгласили божественные тайны.
   - Даже холодок по спине. У нас на самом деле есть такие тайны?
   - Да, ты даже их знаешь. Например, об ауре смерти у Звездочки.
   - Действительно... А, впрочем, мне-то чего бояться, - улыбнулась орчанка. - Я и так твоя рабыня. Спасибо, Коша!
   И удалилась, довольная, активно виляя попкой.
   Зато появилась моя ненаглядная с Абиком на спине.
   - Я ужас, летящий на крыльях ночи! Рассказывай, что происходит в огромном блистающем мире?
   - Про огромный блистающий мир - это ты подхватила от Белочки. А про ужас на крыльях ночи - от кого?
   - От бесплотных. Ну, рассказывай!
   - Из пункта А в пункт Б один маг и один усталый, голодный дракон тянут дорогу...
   - Про дорогу все знают. Что это за история про летающий камень, который дракон использует как плот, чтобы лететь по небу?
   В таком пересказе, пожалуй, слух безопасен. Слишком похож на сказку.
   - Это был первый опыт. Камень поднялся на шесть метров и пролетел вперед десять метров. А я устал так, словно на себе его тащил. Надо еще работать и работать. Так, как вчера, летать нельзя. На крыльях легче. А кто вам рассказал?
   - Киса. Она мыла спинку Звездочке и держала ее за плечо.
   Понятно. Телепатов развелось...
  
  
  
   #218 Рилль
  
   Все-таки, я решилась поставить нейросеть. Пошушукалась с Корнем, и на утреннем построении объявила, что замещать меня сегодня будет золотой дракон Аранора. Которой с этой минуты и до завтра передаются бразды правления.
   Звездочка, конечно, несказанно удивилась. Но сильнее всех изумились ее предки.
   А Звездочка расправила и сложила крылья и первым приказом назначила штаб. Корень - как пробивная сила при общении с армейскими. Ботан - как консультант по финансовым вопросам. Киса - как консультант по общим вопросам. Ыруна назначается ответственной за подготовку гвардейцев. В остальном - все как обычно.
   Сегодня же день выплаты жалования! Я не хотела! Оно само так получилось. А, ладно, посмотрим, справится ли дочка? Никто не говорил, что испытание на зрелость должно быть легким.
   Ыруна скомандовала начать утреннюю пробежку и возглавила колонну, задавая скорость. Абик устроился на ее плече. Звездочка пристроилась слева от орчанки, Тута - справа. И все трое принялись обсуждать, как надо воспитывать молодого дракона. Абика, в смысле. Сама Звездочка, раз ростом с человека, считается уже взрослой.
   Что хочется отметить? Все девушки - и горничные, и Кара, и Рулата, которая якобы на излечении, и магиня - легко пробежали мужскую дистанцию.
   Побегали, смыли пот в купальне - и Звездочка меня снова удивила. Облачилась в новое платье, напоминающее военную форму. Даже ремни портупеи - все на своих местах. Кто изготовил, когда изготовил? Почему я не знаю? Что сказать? Восхитилась и похвалила дочь.
   Пришло время будить получивших нейросеть. Всегда будил Этан, но сейчас он - один из спящих. Что делать? Вызвала Ыруну. Та вытолкала всех любопытных из каюты, заперла изнутри дверь - и за пять минут разбудила мага. Этан вышел из каюты полуодетый и очень довольный.
   По-быстрому разбудили и опросили всех остальных. Все как обычно - ни у кого сбоев нет, нейросеть начала настройку под носителя. Очередная шестерка кандидатов - в том числе я - получили свитки и отошли ко сну, приняв снотворное. Я - последней, увидев, что у всех процесс прошел штатно. Улеглась в постель, порвала свиток, увидела огненные буквы, зачем-то пожелала всем спокойной ночи - и выпила снотворное, когда почувствовала нарастающую головную боль.
  
  
  
   Разбудил меня резкий запах из пузырька мага. Перед глазами - огненные буквы. Вот и у меня есть нейросеть. Удачно все прошло, или нет - узнаю через десять дней. А пока - за работу!
   - Мужчины! Все в коридор. Мне одеться надо.
   Выйти решили все. Но я поймала и остановила Звездочку. Дочь все поняла правильно, и по-быстрому скинула мне телепатией, как прошел вчерашний день.
   Главная новость - мои дуболомы, мои егеря и мои новобранцы - теперь гвардейцы! Зарплата побольше на 50%, но в случае нападения нас первыми будут кидать в горячие точки.
   - Мама, за оборону отвечаешь ты. Это ты будешь решать, кого куда кинуть.
   - Ты умница, дочка! Значит, только плюсы. Как ты сумела провернуть все за сутки?
   - Я сказала, если не подпишут, маме Свете пожалуюсь. И передала кусок воспоминаний. Звездочка распахивает окно, Света просовывает голову в комнату.
   - Здравствуйте, господа офицеры, - вежливо здоровается Света, с интересом рассматривая штабных.
   - Господа офицеры, знакомьтесь, это моя мама Света. Мы о ней только что говорили. Мама, ты толстеньких любишь?
   - Кушать - да, а так - нет.
   Под нервные смешки все согласования тут же были сделаны, и нужные бумаги подписаны. Я теперь - гвардия! А значит, на ползвания выше обычного офицера в том же чине. это ОЧЕНЬ полезно! Я выше коменданта, и он больше не может мной командовать. И я выше городской стражи! Прелестно! Фактически, обе эти структуры теперь подчиняются мне. Но не будем торопить события. Пусть все уляжется. И господа начальники пока пусть думают, что ничего не изменилось.
   - Какие еще новости?
   - Зарплату получили и раздали. Дядя Этан и папа сами получат, они по другому ведомству. Твоя - в твоей каюте в тумбочке. Еще новость - Нефея просится в драконы.
   - Вот те раз! С какой стати?
   - У нее крылья как у dragonfly. Dragon - это дракон. Fly - полет.
   - ... А все вместе - стрекоза. А fly - это еще муха. Или залететь. Вот она и залетела!
   - Мам, но Кару-то приняли в драконы У Кары два крыла, а у Нефеи целых четыре! И зубов у Нефеи больше!
   - Решайте сами. Я не дракон, мой голос силы не имеет.
   Разбудили остальных, вышли из домика. Нас встречает парадный строй. Набрала побольше воздуха в легкие и рявкнула:
   - Здравствуйте товарищи гвардейцы!
   - Ура! Ура! Ура-а-а!!!
   Звездочка торжественно сдала бразды правления, я их приняла и распустила строй. Пригласила в дом вольнонаемных и выдала им жалование. Выдала Звездочке сто золотых на карманные расходы. И дала еще двести, чтоб выдала родителям. Тоже на карманные расходы. Могучий, но нищий золотой дракон нам в городе совсем не нужен.
   Тут Звездочка напомнила об одном неотложном деле. Спустилась на первый этаж, позвала Кошу и Этана.
   - Господа, я пригласила вас, чтоб сообщить неприятное известие. Золотые хотят нейросеть. Тут есть два аспекта - технический, и безопасность.
   Технический делится на два. Первый - снотворное для дракона. Второй - встанет ли нейросеть на дракона. Система делала нейросеть под людей, на драконах ее никто никогда не проверял. На ком ее можно проверить?
   - Снотворное для дракона я сварить смогу, - взял слово Этан. - За три-четыре эксперимента подберем нужную дозу. Здесь проблемы нет. Вопрос - на ком испытать? Звездочка по-любому отпадает, у нее головка еще растет. Черные - другого биологического вида. Опыт на них ничего не даст. Нужен золотой испытатель. Желательно такой, которого не жалко.
   - А что мы беремся решать чужие проблемы? - подал голос Коша. - Зовем сюда Ливня и объясняем ситуацию.
   Так и сделали.
   Золотые задумались. Надолго задумались.
   - Сказитель, - произнесла вдруг Света.
  
  
  
   Как рассказала Света, Сказитель - дракон без крыльев. Система наградила золотым яйцом какого-то воина. Обычная история. Воин высидел яйцо, и до пятого уровня дракон рос счастливо, при своем всаднике. Но напали орки. Убили всадника, захватили дракона. Приручить не смогли, и, чтоб не улетел, срезали ему перепонки крыльев. И подарили вождю соседнего племени. Тот решил из дракона вырастить ездового волка. Но у дракона появились свои планы. Он научился работать мечом. А когда подрос до восьмого уровня, зарубил вождя, шамана, недовольных, и назначил себя вождем. Повел своих орков на то племя, в котором ему срезали перепонки крыльев. Вырезал всех воинов, женщин и детей продал в рабство. Но потерял половину своих воинов. И тут же напал на другое сильное племя. В этот раз вырезали его племя. Но в этом и заключался его план. Он был уже десятого уровня, и легко ушел от погони. Вырезал погоню, ушел в горы и прибился к какому-то роду золотых. Живет мирно, медленно-медленно набрал тринадцатый уровень, но по виду и размерам не дотягивает и до одиннадцатого. Учит детей, как драконьих, так и человеческих, эльфийских, зверолюдских, гномьих. Каких приведут, тех и учит. Не выносит только орков.
   Если пообещать ему крылья, согласится на всё.
  
  
  
   #219 Дракон
  
   Очередная идея-фикс ударила в голову Рилль. Раз ее отряд стал гвардейским, всех нужно поднять до уровня игроков. То есть, чтоб у всех было по три жизни.
   Собственно, игроком становиться не обязательно. Любой может получить дополнительную жизнь, если получит официальное разрешение и заплатит нужную сумму. Но игроком не станет. Просто получит право еще на две жизни. Какая разница между игроком и неписью с тремя жизнями? А такая, что ребенок игрока тоже получает три жизни. Но это не наследуется. С другой стороны, если у обоих родителей по три жизни, у ребенка тоже будет три жизни. То есть, у игрока эта аллель - доминанта, у неписи - рецессивная. Обычная генетика...
   Теперь - формальности. Кто может выдавать разрешения на три жизни? Во-первых, Система. Точнее, ее админы. Ей самой не до мелочей. Во-вторых, архимаги. В третьих, самое крупное местное начальство, если у него есть нужный амулет. Причем, самому себе начальник выдать разрешение не может. Официальные органы выдают ответ на прошение через дюжину дней. Считается, что за эти дни проверят, достоин ли кандидат, или нет. В любом случае, деньги не возвращаются. В госорганах цена фиксирована, у архимагов - договорная. Архимаги могут выдать разрешение сразу.
   Разрешение выдается пожизненно. И больше этот факт никого не интересует. Где получил, когда получил, за что получил - спрашивать неприлично.
   Физически разрешение выражается в появлении двух дополнительных слотов для жизней в интерфейсе неписей.
   Кто выдает жизни?
   Во-первых, та служба Системы, что принимает прошения. Но плата за прошение - отдельно, плата за жизнь - отдельно. Другими словами, неписи первая дополнительная жизнь обходится вдвое дороже. Зато жизнь выдается без задержки. Заплатил - получил. (или НЕ ПОЛУЧИЛ. Бывает и такое) И все - через иконку на рабочем столе.
   Во-вторых, жизнь могут выдать архимаги. Цена договорная.
   Могут еще боги. Но - через службу Системы. Сами не могут.
   И - легко и просто - это могут сделать Вредины. То есть, в этой области они вышли на уровень архимагов. Однако, неизвестно, как на это посмотрит Система. Наглеть не стоит.
   Цена прошения у Системы - 1618 золотых. Цена одной жизни - столько же. Как-то это связано с золотым сечением.
   После небольшого спора мы решили, что сестренки будут выдавать одно разрешение в сутки. Причем, только разрешение, а не сами жизни. Кто богатенький - может сам прикупить жизнь. У кого денег нет - пусть ждет своей очереди.
   Всего у нас 60 гвардейцев и около десятка домочадцев и близких друзей. Итого два с половиной месяца. Вряд ли админов насторожат пустые слоты для жизней.
   А затем сестренки будут выписывать по одной жизни в неделю. Не пройдет и трех лет, как все родные и близкие получат полный комплект жизней. Методика проверена на моих женах, на Рулате и Курте, и пока сбоев на давала. Официально никого оповещать не будем, все в рабочем, индивидуальном порядке.
   Долго пытал Вредин, чем же отличается игрок от неписи с тремя жизнями. Привели два десятка каких-то мелких отличий и свойств, которые игроки могут получить при старте, а неписи - не могут. Пришел к выводу, что единственное и несомненное отличие - игрок может выйти из игры. То есть, у него в интерфейсе есть большая красная кнопка "ВЫХОД". И то - не все так просто. У Рилль эта кнопка появится только через восемь месяцев. Она же вошла в игру на год.
  
  
  
   Намечается очередная экспедиция. На этот раз - на поиски Сказителя. Что плохо - золотые не знают точно, где он обитает. Что хорошо - знают того, кто это точно знает.
   Рилль на собрание горсовета предупредила, что скоро уходит в очередную экспедицию. Ее загрузили поручениями. Из серьезных я отметил только одно - проверить, чем заняты орки.
   Поскольку золотые будут проводниками экспедиции, посоветовал "скормить"им свиток ПОЛИГЛОТ-1. Звездочка скормила также ЯЗЫК ДРЕВНИХ-1, которому Ливень и Света обрадовались даже больше, чем ПОЛИГЛОТУ. Знание языка древних сильно поднимает авторитет в стае золотых. Поэтому Шепот тут же получила этот свиток. Кажется, мелочь, но черному дракону может жизнь спасти в стае золотых.
   Еще Звездочка поделилась с предками книгой "Драконы Перна". Я даже подумать не мог, какую бурю вызовет эта книга. Ливень рассказал, что в старых легендах драконы могли долететь до любого места за три взмаха крыла. Как драконы Перна, которые летали через Промежуток. Про холод Промежутка, правда, в легендах ничего не говорилось. Но остальное совпадало. Взлетел, представил место, куда хочешь попасть - и уже там.
   Света и тут выделила главное, на что не обратили внимание остальные. Драконы Перна могли через Промежуток летать сквозь время.
  
  
  
   Началась подготовка к экспедиции. План простой. Сначала летим в Дикий лес за мясом, затем - к оркам. Потом разыскиваем того, кто знает, где живет Сказитель. И, наконец, находим самого Сказителя.
   Для убеждения реальности обещаний берем с собой Зану. Проверяем на Сказителе возможность установки нейросети на золотого дракона. Попутно Этан проводит свои исследования и ищет манапроводы.
   Портакл остается в городе. Нельзя же город оставлять без сильного мага. Белочка остается с Портаклом - и это очень грустно.
   В городе, как и в прошлый раз, за главного остается Корень. Его заместитель - Ботан. Все отправляющиеся в экспедицию получают по два дополнительных слота для жизней. И по одной запасной жизни. Но жизни будут выдаваться по одной в сутки, чтоб не насторожить Систему. Хватит с нас того кошмара с незаконной прокачкой рюкзаков.
   Проверка показала, что у Этана уже три слота и одна запасная жизнь. Больше всех удивился Портакл - "А что, так можно???" Узнал подробности и тут же подал прошение Системе на себя и Белочку. Я даже остановить не успел. Сестренки сделали бы все бесплатно.
   По просьбе Рилль проверили мэрию. Губернатор, оказывается, тоже имел три слота и две жизни. Эллочка получила слоты и одну жизнь в подарок по инициативе Рилль. Вернемся из экспедиции - запасную жизнь получит казначей. Но это не к спеху.
   Грузоподъемность у меня сейчас огромная, и в таверну поместятся с комфортом все гвардейцы. Но нельзя оставлять город без защиты. Поэтому берем только двух гвардейцев, отличников боевой подготовки, одного егеря и одного дуболома.
   Тута остается с Корнем, зато горничные Арлина и Мирабель летят с нами. (Море восторженного визга) Практики бросили жребий, повезло магине. Посмотрим, насколько хорошо она умеет готовить. Ну и, разумеется, летят Киса с Карой. Кара мне сразу заявила:
   - Куда ты, туда и я. Ты мой хозяин, вот и мучайся!
   - А когда замуж выйдешь?
   - Муж будет мучиться!
   Темная есть темная. Жалко парня...
  
  
  
   Стартовали с утра пораньше. Сразу после утренних дел. Сегодня ставят нейросети магиня и Мирабель. Мирабель потянула только на десятку. Но для горничной и десятая сетка - очень неплохо.
   Ставили сетки уже во время полета. Думаете, летим в Дикий лес? Нет, планы уже поменялись. Сначала летим в предгорья за камнями. Мало ли, в бой ввяжемся. Пол рюкзака - мелких, противопехотных, пол рюкзака - крупных, против драконов. И пол рюкзака пыли, ставить дымовую завесу.
   Теперь можно и в Дикий лес.
  
  
  
   #220 Рилль
  
   Летим в Дикий лес. Не то, чтобы далеко лететь, но делать нечего. Вспоминаю, как познакомилась с Кошей. Интересно, как живет моя кобылка? Та самая, которая тащила Кошу из болота. Скучаю по ней. Вообще-то, она не моя, а казенная. Но мы с ней хорошо ладили. А если обучить ее понимать Всеобщий, вот новый хозяин удивится...
   Выглянула в окно. Бесплотные то ли вели воздушное сражение, то ли отрабатывали танец в воздухе.
   - Девочки, это правда, что по документам вы люди? - спросила я. Несмотря на то, что я в домике, а они снаружи, обе меня услышали.
   - Да, - бесплотные тут же из драконов превратились в девушек с крыльями, одетых в оранжевые комбинезоны. - Нас, вообще-то, трое. Третья вышла замуж и родила дочь. Живет с мужем, поэтому ее не было с нами, когда нас засосало в этот мир.
   - А ее дочь?..
   - Ее дочь - взрослая девушка. Тоже живет с мужем. И она телепатка намного сильнее Кисы. Кстати, Кошу зовет дедом.
   - То есть, она обычный человек?
   - Человек, но совсем необычный. Во-первых, телепатка, во вторых, мозг у нее послабее, чем у дракона, но мощнее, чем у простого человека.
   - А чем вы в том, своем мире от обычных людей отличались?
   - Долго объяснять. Если кратко - ты не поймешь. Хотя, нет! Как раз ты - поймешь! Ты же видела портальные камни! Осколок в руках держала. Помнишь, что сказал Коша, когда пульт увидел?
   - Что в музей попал.
   - Правильно! Попал в музей и увидел древний-древний компьютер второго поколения. Потом было третье поколение, когда портальный камень стал меньше и мог поместиться в шкаф. Потом было четвертое поколение, когда камень стал плоской пластинкой размером с ноготь мизинца. Но компьютер на нем был во много раз сложнее и быстрее того, который ты видела в портальном камне. Саму пластинку делали из кремния, но на жаргоне тоже звали камнем или кристаллом.
   Поколения шли друг за другом. Камень стали называть процессором или ядром компьютера. Для краткости - просто ядром. Потом на одном кристалле стали размещать несколько ядер. В наше время процессором называют кристалл с ядрами. У нас нет человеческих мозгов, вместо них - процессоры.
   - Много?
   - Сначала было 128 одинаковых, и два специальных, для особых ситуаций. В тех, которых 128 - в каждом по 256 ядер. Каждое ядро в тысячи раз быстрее и сложнее того портального камня, который ты видела.
   - А специальные?
   - Они медленные, и в каждом всего по 16 ядер. Зато они очень выносливые, работают в самых тяжелых условиях.
   Позднее, в одной из экспедиций нам потребовались еще процессоры. Сейчас их около 150. Но по сравнению с теми, которые делают сегодня, наши - старье. Только заменять на новые боязно. Как-то мы сроднились со своими.
   - А кроме мозгов - вы люди?
   - И да, и нет. У нас прочные металлические скелеты, а поверх них - мясо и кожа. Мы едим и пьем, по жилам у нас течет кровь. Но если содрать с нас мясо и плоть, мы не умрем. Железными скелетиками доберемся до ближайшей лечебницы - и нарастим новое мясо.
   - Значит, вместо мозгов у вас портальные камни...
   - Да, как бы так.
   - Тогда почему вас прозвали Врединами?
   - Слушай, хозяйка, мы же не спрашиваем, сколько тебе лет, и сколько мужчин у тебя было.
   - Простите, мои хорошие. Я не хотела вас обидеть.
  
  
  
   Как всегда, у Дикого леса нас встретила стая крылатых монстриков. На этот раз мелких, но зубастых. Кара и Звездочка выскочили из домика на охоту. Аурная рука смерти оказалась мало эффективной против многочисленной кусачей мелочи. Коша и бесплотные выдали охотницам по два меча - длинному и короткому. Мечи поплыли по воздуху прямо им в руки. Сразу дела у детей наладились. Монстрики посыпались вниз как листья осенью.
   Но все же, обе вернулмсь с охоты покусанными. Звездочку кто-то укусил за хвост, Кару - за ногу. Этан осмотрел раны и выдал каждой по бутылочке с целительным снадобьем. Почему лечил снадобьем, а не амулетом? А снадобье ЖУТКО ГОРЬКОЕ! В следующий раз думать будут.
   Охота на мясо прошла быстро и не интересно. Трое драконов выгнали на поляну каких-то восьминогих носорогов, Коша их перестрелял лазером, а затем загрузил в рюкзак. Один рюкзак у него достает предметы с трехсот футов. Потом бесплотные прямо в воздухе рассортировали добычу по рюкзакам.
   Свежевать добычу не стали. На привале этим займемся. А сейчас летим к оркам.
  
  
  
   Выходит, у бесплотных вместо мозгов - тысячи и тысячи портальных камней. Тела остались в родном мире. Система хотела, чтоб Мириту воссоздала новые тела, но Мириту восстановила только мозги, после чего обманула Систему. Система решила, что сделать сестер бесплотными рабынями дракона - тоже интересный вариант. И хорошее наказание для дерзких. Как бы там ни было, но сестренки теперь привязаны к дракону. Точнее, к его очкам. И таверна привязана к очкам. Поэтому свои очки Коша бережет больше, чем другие драконы берегут яйца.
   Однако, Коша не раз доверял свои очки Звездочке, Ыруне, мне, Корню, Ботану и другим. О чем это говорит? Нам Коша верит как своему роду. Это доверие нельзя обманывать. Никогда и ни за что. И Звездочка считает бесплотных старшими сестрами. Озоруют вместе... Наверно, для упрочнения семейных уз мне стоит считать их дочками... пока они не стали звать мамой Зану.
   - Девочки, у меня к вам очень важный вопрос. Нейросеть похожа на портальный камень?
   - Это очень правильный, просто гениальный вопрос! И да, и нет, хозяйка.
   - Ой, да перестань, ради всех богов, звать меня хозяйкой. Одной семьей живем.
   Что-то пауза затянулась. Выглянула в окно. Рядом с окном летит ковер, вроде тех, что мы в вип-каюты на пол постелили. На ковре неподвижно сидят бесплотные, повернув друг к другу головы. Только ветер играет их волосами, да трепещет бахрома ковра.
   - Звездочка, выгляни в окно. Ты такое видала?
   - Да, мам. Старшие думают, как теперь к тебе обращаться.
   Да, над этим я не подумала. Мамой не годится. Рилль - не по семейному.
   - Скажи им, если назовут мачехой, я с ними что-то нехорошее сделаю.
   - Мам, если они тебя тетей Рилль звать будут, ты не обидишься?
   - Ну тетей - так тетей...
   Бесплотные ожили, распахнули крылья, скатали ковер в тугой валик и запихнули в дамскую сумочку, которую одна повесила на плечо. Сумочка мелкая, рулон длинный, но каким-то чудом в сумочку влез. Коша объяснял мне, всё, что они делают - одна видимость. Только перьями из твердой маны машут по-настоящему. Пусть видимость, но выглядит удивительно естественно.
   Осмотрела общий зал. Кара беседует с Нефеей и вяжет крючком. Говорит, это повышает ловкость и дает навык. У нее ПРЯДИЛЬЩИК уже в четвертом уровне. И отношение с пауками поднялось до симпатии. Этан что-то чертит. Магиня и Мирабель дрыхнут после установки сети. Арлина обследует запасы посуды и продуктов на кухне.
   Магиня часто беседует с Нефеей в последнее время. Причем, обе при этом улыбаются. Вроде, раньше магиня не обращала на нее внимания. Не нравится мне это...
   Коша сообщает, что орков на старом месте нет, он сейчас поднимется на шесть километров, посмотрит, где они.
   С этажа драконов поднялась Ыруна с Абиком на плече и сказала, чтоб не торопился подниматься ввысь, а показал ей место стоянки орков с высоты птичьего полета. Коша так и сделал. Ыруна показала Коше хорошо заметный след, который оставила за собой кочующая орда.
   - Тяжело быть бестолковым, - сказал сам себе Коша. И сменил курс.
  
  
  
   #221 Дракон
  
   Дня три назад заметил за Звездочкой и Карой странное. Ловят кошек и собак и тащат ко мне. Ничего особого с животинами не делают. Постоят рядом со мной секунд десять, почесывая собачке брюшко, или лаская кошку, и отпустят. Напоследок еще чем-то угостят. Зверюшка съест лакомство - и со всех ног убегает.
   Заметил, что угощали и лошадей, рядом с которыми я останавливался около рынка. Не сразу, но понял: Не ко мне они несли зверюшек, а демонстрировали их Врединам.
   Что можно сделать за десять секунд? Скорректировать интерфейс! Остановился, как бы, в раздумье у коновязи. Лошади, получив лакомство, пугаются. Но быстро успокаиваются. Задумался... И увидел в окне отражение золотистых звездочек, будто кто-то свиток активировал.
   Все стало ясно. Вредины и детишки сговорились - и скармливали зверюшкам какой-то свиток. Очками управляют вредины, поэтому редактировали картинку, которую я вижу, чтоб я не увидел звездочек. Но отражение в оконном стекле скорректировать не догадались. Вопрос: Что за свиток получают зверюшки?
   - Звездочка, вы всем один и тот же свиток скармливаете?
   - Да, - машинально ответила Звездочка.
   - Какой?
   - Тот же, что эльфийской собаке. Всеобщий язык, - с печальным вздохом созналась Звездочка.
   - Тогда - ладно, - как можно равнодушней отозвался я.
   - Папа, ты не будешь ругаться? - удивилась Звездочка.
   - Подумай сама, какой крестьянин будет кормить свою корову или лошадь свитками ценой в один золотой? Да на этот золотой трех телок можно купить. С другой стороны, то, что вы делаете, передается по наследству и лежит в русле моей политики.
   - А в чем суть политики? - почему-то Звездочка перешла на язык гномов.
   - Приучить Систему к нарастанию изменений в этом мире. Чем быстрее и сильнее он меняется - тем лучше.
   - То есть, мы подняли муть, а ты в мутной воде ловишь рыбку?
   Даже задумался.
   - Ну да, где-то как-то так...
   - То есть, нам можно продолжать?
   - Только чтоб остальные ничего не замечали.
  
  
  
   Нужно ли говорить, что такая трактовка родилась именно в момент разговора со Звездочкой. Я глубоко задумался, во что это может выродиться. Какая-то зверюшка заявит охотнику: "Не губи меня, красный молодец, я тебе еще пригожусь!" И начнутся русские народные сказки. Про золотую рыбку, про щуку в колодце... Только слоты для свитков щука по наследству от родителей получит. Но кто научит ее говорить? А что, если свитки будут расти на деревьях как листва? Мда... Сказка про денежное дерево... Что ни свиток - то золотой... Надо с Куртом поговорить, как там свитки внутри устроены.
   Так, размышляя о перспективном плане, я летел по следам орды. Самое забавное, что желание научить животных понимать язык Звездочка подцепила от своей мамы. Та когда-то вспоминала свою лошадку. Ну а телепатия между всадником и драконом... В общем, Звездочка подхватила и творчески развила идею.
   Орков я обнаружил в двухстах километрах от старой стоянки, на границе степи и тайги. Они расположились рядом с покинутым городом. Этот город даже руинами назвать нельзя. Просто заброшка. Дома стоят, улицы заросли травой и мелким кустарником, по улицам небольшими группами бродят орки. Как я понял, город забросили потому что пересохла река, дававшая жизнь городу. Транспортная артерия, так сказать.
   Предупредил золотых, чтоб не садились, пока не дам сигнал. И так, заметив их, все орки попрятались кто куда. Золотые поднялись повыше, а я высмотрел шатер вождя и сел рядом с ним. Ыруна тут же выскочила из домика.
   - Эй, есть кто живой?! - закричала она в полный голос. - Неужели меня не узнали? А я опять мясо привезла!
   Я выгрузил из рюкзака туши двух носорогов. Как из-под земли начали появляться орки.
   - Кто разделает туши, тому презентую заднюю ножку, - крикнула Ыруна, и работники тут же нашлись.
   - Здравствуй, зеленый дракон Командор! - из шатра вышел вождь в сопровождении шамана. - Здравствуй, мудрая морская воительница Ыруна. Мои глаза обманывают, или ты помолодела.
   - Ты прав, вождь. Сбросила десять лет. Я нашла себе мужчину, он маг и любит молоденьких. Вот и...
   - Вождь, а меня узнаешь? - рядом с нами села Звездочка. Оделась в военную форму, да еще кинжал на ремне.
   Вождь не узнал, но шаман опознал по ауре.
   - Как ты подросла, малышка! - восхитился он.
   - Ну, вымахать в полный рост - дело несложное. Я решила пока задержаться на седьмом уровне. Хочу познакомить вас со своими родителями. А то еще начнете стрелять друг в друга.
   И начала командовать. Мол, шире круг, сейчас сюда золотые сядут.
   С меня тем временем сняли седло, и я дал Золотым сигнал садиться. Больше всего орков поразило, что золотые свободно говорят на их языке. Все наши свободно говорят на их языке, Только Абик пока знает лишь одно слово - "рры!"
   - Так ты теперь всадница дракона! - изумился вождь, глядя на Ыруну.
   - Да, и хочу представить его маму. Зана, выходи!
   Из домика появилась Зана.
   - Знакомьтесь. Моя жена Зана, - представил я ее вождю и шаману.
   Черная поклонилась вождю, Абик воспользовался моментом, вспорхнул ей на голову и устроился между рогов.
   - Зана пока не может летать, она потеряла в битве крыло, - как бы смутился я. - Но это ненадолго. Этан выращивает ей новое крыло. Скоро она вновь поднимется в небо.
   Шепот не вытерпела и тоже выскочила из домика.
   А это моя вторая жена, - представил я ее вождю. Мы ждем пополнения семейства.
   Вокруг нас разгорались костры, орки тащили из леса целые стволы. Я прикинул количество участников пира - и выложил еще две туши носорогов. Целиком они на вертел не помещались, пришлось разрубать пополам.
   У одного из костров я заметил лесоруба из Форесленда. Считалось, что он на излечении, и жил в домике. А мне было недосуг отвезти его домой. Дал срочное задание Звездочке вручить ему свиток ПОЛИГЛОТ, чтоб изучил орочий. ЭТИКЕТ-4 он получил в первый же день, чтоб не чавкал за столом. Звездочка справилась с заданием за три минуты.
   После третьей кружки орчьего пива вождь осторожно завел разговор о главном. То есть, зачем мы здесь? Естественно, не со мной завел, а с Ыруной. Разумеется, я подготовил девушку заранее, но тут появилась новая идея. Мы здесь для того, чтоб выяснить судьбу заброшенного города. Уже много-много лет отсюда не поступает никаких известий. Дракон, как хозяин всех окрестных земель... (А что, вы не знали, что вся наша локация принадлежит зеленому дракону???) ...Так вот, дракон решил проверить, что случилось с этим городом.
   Вождь сознался, что орки пришли сюда с той же целью. Их прадеды когда-то получали дань с этого города. Вот они и решили проверить, что с городом. А здесь осталось только семейство друидов, с которых и взять-то нечего. Но болячки друиды лечат знатно. И лечебные зелья варят. Поэтому отдали им двух человеческих девок и одну травницу-зверолюдку.
   Затем вождь перешел ко второму важному вопросу. По-прежнему ли Тавлотаун строит дороги, и нужны ли городу рабы в большом количестве?
   Ыруна ответила, что дорога через болото из Тавлотауна в Ветленд строится успешно, но с этим лучше обратиться к самому дракону. Она - орк, и что творится на болотах ее мало интересует.
   Тогда вождь подсел ко мне. А у меня после бочонка пива разыгралась творческая фантазия.
   - Что я рассказывать буду? Хотите сами посмотреть? День туда, день обратно, день там - все увидите своими глазами. Человек десять-пятнадцать я довезу без проблем. Можете жен и детей тоже взять, если не с кем детей оставить. Безопасность гарантирую. Только одно условие. Сначала я хочу выяснить, что случилось с рекой. Почему она пересохла, и почему город вымер. На это тоже два-три дня отведите.
   Оркам тоже очень хотелось узнать, почему вымер город. Решили начать с реки.
  
  
  
   #222 Рилль
  
   На следующий день наметили полет вверх по усохшей речке. Причем, с нами летят десять орков. Загадят всю таверну. Надо принять превентивные меры. ЭТИКЕТ-4 и другие свитки по домоводству.
   Киса привела в домик пацана лет десяти. Парень - явный смесок. Мать человечка, отец орк. Зовут Турандот. От матери парню достался смуглый, но без зелени цвет кожи, от отца - коренастое телосложение. Наглость, видимо, тоже от отца. В общем, он и Киса два сапога - пара. Парень пока ростом поменьше Кисы. Но это - пока. Если пошел в орков, то догонит и обгонит.
   Коша почему-то заявил, что Турандот - женское имя. По мне - очень даже орочье.
   Парень готов уехать с нами, но только если мы заберем и его мать. Местные его травят за белый цвет кожи. Он утверждает, что мать тоже охотно улетит с нами. Орчанки ее тоже травят.
   Но завтра с нами летят десять орков. И вообще, ссориться с орками из-за девки нам не с руки. Коша рассказывал, из-за одной девки у них целый город разрушили. Пять тысяч лет прошло, а Трою и девку эту до сих пор помнят.
   Выяснила, что мать парня - рабыня. Орк ее на меч взял. Велела пацану привести и мать, и отца. Попробуем выкупить.
   Отец парня привел обеих своих наложниц. Одна человечка, вторая орчанка. Обе взяты на меч. Но орчанка страшненькая, с кривым прикусом и плоская как доска. То, что правнучка вождя соседнего клана, красы ей не добавило.
   Этот орк потребовал за свою человечку такой меч, чтоб камни рубил. То есть, легендарного класса. Нахал, правда?! Я посмотрела на Этана. Тот - на Кошу. И они что-то начали обсуждать. Вроде бы, на Всеобщем, но половина слов непонятна. Ну какая может быть вязкость у стали? Она что - грязь на дороге? А что такое легирование и процент углерода? Но друг друга они понимают, и решили, что надо попробовать.
   Коша достал самый тяжелый, самый фигуристый меч из своей коллекции, и маг начал над ним колдовать. Я знала, что меч этот из средненькой стали, изготовлен подмастерьем для парадов. Вышел красивым, но тяжелым. Впрочем, для орка вес - в самый раз.
   Полчаса колдовал Этан над мечом. Потом начались проверки. Этан стучал маленьким молоточком по концу лезвия, по середине, у рукояти. Бесплотные слушали. Для этого Коша нагибался к самому мечу. Потом бесплотные спорили, Коша говорил свое веское слово, и маг колдовал. Орки почтительно наблюдали за процессом с десяти шагов.
   Наконец маг поднялся, подошел к камню с человечью голову размером и со всей дури врезал по нему мечом. Думала, мечу сейчас конец наступит. Но меч уцелел, а камень наоборот! Развалился на две половинки.
   Обрадовалась, что работе конец. Какое там! Коша и Этан внимательно осмотрели лезвие, посовещались - и маг вновь принялся колдовать. Опять оглаживает лезвие ладонями, словно шлифует. Ладони при этом зеленым светятся. Опять стучит молоточком. Еще полчаса так прошло. Маг втыкает меч в землю, садится сам, прислоняется спиной к кошиной ноге.
   - Всё, - говорит. - Что мог - сделал. Кто может - пусть сделает лучше.
   Смотрю на меч через оценку - класс легендарный! Шаман только головой качает.
   - Ну, Чарак, прощайся с наложницей. Твое желание исполнено, - смеется вождь орков. Смотрю на орка - морда у него кислая и грустная. Назвал высокую цену, чтоб никто перебить не смог. Теперь локти кусает.
   Маг открыл глаза, посмотрел на Чарака, на орчанку, и решил, видимо, подсластить пилюлю.
   - Иди сюда, девица. Буду тебе красоту наводить.
   Положил ее на землю на спину - и полез пальцами ей в рот. Ощупал там все - и прямо пальцами начал ей прикус править. Будто у нее челюсти из глины. С виду просто, но на лбу капли пота выступили. Зубы в линию выставил, клычки подправил. Проверил, как рот закрывается, еще чуть подправил. Потом за нижнюю челюсть взялся. Скуластенькую такую сделал - мужественную. Смотреть приятно. И перешел к груди.
   - Ох тыж боже мой! Да на тебя еще в раннем детстве порчу наложили, чтоб грудь не росла и детей не было. Снимать ее уже поздно, ты с ней сроднилась. Но мы твою порчу чуть подправим и в сторонку отодвинем. Мешать больше не будет.
   И начал двумя руками словно из воздуха ей холмики на ребрах лепить.
   - Ты как хочешь? Поменьше, побольше? - спрашивает у орка.
   - Как у нее - показал орк на человечку.
   - Средненькие, значит. Так и сделаем... Ну вот и готово. Через месяц-другой титьки отрастут. А я пошел баиньки. До завтра меня не доставать.
   Сделал три шага - и исчез в домике. За ним бросилась Ыруна. Бесплотные передали мне, что заказала горничной куриного бульона срочно, и отвела в спальню. Маг рухнул на кровать и восстанавливает запас маны из накопителя. Я могу и ошибаться, но кажется, у Этана магическое истощение. Потому что один накопитель он осушил еще когда с мечом возился.
  
  
  
   Полночи мы с Ыруной просидели у костра орков. Пили, пели, слушали истории, сами рассказывали. Я узнала, что не все то, каким кажется. У Чарака, оказывается, очень дружная семья. Но обе наложницы из рабынь, поэтому другие орчанки их заклевали. Самому Чараку встревать в бабьи свары не по обычаю. Сыну можно, но он пока мал и слаб. Человечку зовут Руза, а сына Турандот. Это детское имя. В общем, Чарак теперь горюет. Но для Рузы так на самом деле лучше.
   Разошлись когда небо начало светлеть. Вернулась в домик, только упала головой на подушку - уже надо вставать. Будильник будит, и свет в каюте сменился на утренний. Вышла из домика - снаружи нас ждут вождь, шаман и восемь уважаемых орков. В стороне - семейство Чарака.
   - Все готовы лететь по небу? - спрашиваю. Выслушиваю нестройный хор ответов. - Тогда через четверть часа вылетаем.
   Ко мне подходит Чарак.
   - Высокая, можно мне с вами слетать? Вы же скоро сюда вернетесь.
   - Можно. Где десять - там и одиннадцать.
   - И Раме - указывает на свою орчанку.
   - Ждите здесь.
   Возвращаюсь в домик, бормоча про себя: "Папа лапал Раму, Мама мыла Раму". Азбучная истина обретает новый смысл. Саперы-лесорубы выкатывают наружу машину свитков. Печатаю пачку однодневных свитков ЭТИКЕТ-4. Раздаю всем, кто полетит в домике и объясняю, что с ними делать. Человечка и ее сын получают еще ПОЛИГЛОТА-1, КУЛИНАРИЮ и ДОМОВОДСТВО. Подумав, КУЛИНАРИЮ и ДОМОВОДСТВО вручаю и орчанке.
   Все в восторге от новых знаний. Но шаман внимательно следит за моими действиями, и спрашивает, что за свитки я дала женщинам.
   - Это женские, - говорю я. - Могу и тебе дать. Но потом не пожалей.
   Шаман колеблется, но любопытство побеждает. КУЛИНАРИЯ приводит его в восторг, но ДОМОВОДСТВО заставляет поморщиться.
   - На самом деле, женские, - огорченно соглашается он.
   - Теперь все подойдите ко мне, - командую я. Миг - и все в домике. Пока саперы задвигают машину свитков в кладовку, рассаживаю всех за стол. Горничные тут же ставят перед каждым бокал легкого вина. Это чтоб голова после вчерашнего не болела. Выпиваем, и я приступаю к инструктажу.
   - Господа, так у нас сложилось, что самая главная в этом доме - Ыруна. В этом доме все ее слушаются беспрекословно. Даже я. У нее 25-й уровень, и она - всадник дракона. Кто не согласен - никуда с нами не полетит.
   Заспанная, лохматая Ыруна появилась на лестнице и села на верхнюю ступеньку.
   - Высокая, где находится этот дом, и как мы в него попали?
   - Мы попали в дом через портал. А сам дом спрятан в пещере, вход в которую замурован, чтоб в нее не попали враги. Потом я вам покажу пещеру изнутри. В ней очень красиво отделаны стены. В окнах вы видите то, что видит дракон. Это обычная магия. Сейчас осталось разбудить драконов - и можно лететь.
   - Но если мы в пещере?..
   - Выход из портала там, где голова дракона. Куда бы ни улетел дракон, портал открывается рядом с ним. Только не спрашивайте меня, как это сделано. Я не маг.
   Теперь осталось разбудить драконов - и можно лететь.
   Ыруна поднялась со ступенек и пошла будить Звездочку.
  
  
  
   #223 Дракон
  
   Лечу над пересохшим руслом реки. Интересно, в него кое-где впадают ручьи, но через пару километров бесследно исчезают. В землю уходят? Или ручьи - это игровая условность, к реальной физике отношения не имеющая.
   В домике все прилипли к окнам по правому борту. Я лечу не прямо над рекой, а чуть в стороне. На всякий пожарный случай.
   Местами русло заросло кустарником и даже деревьями.
   Пятьдесят километров лечу, сто километров, сто пятьдесят километров.
   Вот оно! Сто шестьдесят восемь километров от мертвого города. Река сменила русло! Новое ей чем-то больше понравилось. Грунт мягче? Уклон больше?
   Новое русло круто поворачивает в тайгу. Река наполнила несколько озер, которые через пару сотен лет начнут зарастать и превратятся в болота. Что-то мне такой сценарий не нравится...
   Река не судоходная, потому что между озерами - пороги. Это мне не нравится еще больше. Но на берегах некоторых озер уже возникли деревеньки.
   Лечу к месту, где река меняет русло, и сажусь на берегу. Народ выходит из домика, разминает ноги. Кара и Звездочка устраивают пятнашки в воздухе. Звездочка быстрее, но Кара маневреннее, так что на ограниченном поле - от елки до березы - игра идет на равных. А, нет, правила более сложные. Один из игроков должен запятнать березу, а не соперника. Потом меняются. Понял! Это вроде как баскетбол в одно кольцо.
   Орчонок тащит Кису к берегу, сбрасывает всю одежду и голышом лезет в воду. Киса растерянно оглядывается на меня. Я пожимаю плечами, указываю пальцем на нее, затем ладонью полметра от земли. Мол, она маленькая. Киса улыбается, кивает мне и тоже сбрасывает одежду. Но застегивает на талии пояс с кинжалом. Значит, Рилль в ее теле еще удерживает позиции.
   Золотые тоже лезут в воду. Звездочка раздевается за три шага. Понял теперь, как она так быстро меняет платья. Через рюкзак!
   Отдаю очки Ыруне, задерживаю дыхание и неторопливым шагом перехожу реку по дну. Попутно измеряю глубину и скорость течения. Неслабая такая речка оказалась. Пять метров глубиной и метр в секунду. Это же расход больше ста кубов в секунду! Насколько больше? Ну, больше ста, меньше трехсот. Можно засыпать и вернуть реку в прежнее русло. Пожалуй, так и сделаю. Но надо, чтоб меня об этом попросили орки. А орки - все, кроме двух часовых - купаются... Жду, когда все вылезут из воды и выкладываю из рюкзака очередного носорога. Такой доходчивый намек на завтрак.
   Рев восторга! Орки правильно поняли намек. Трое уже разделывают тушу. Лечу к лесу и приношу несколько сухих стволов. Вспыхивает костер. Один из стволов орки пускают на вертел. Шаман что-то колдует. Этан объясняет, это кухонная магия, чтоб мясо прожаривалось равномерно по всему объему. Имитатор микроволновки, что ли.
  
  
  
   Когда все поели, отмылись и расслабились, завожу разговор о главном.
   - Я могу вернуть реку в старое русло. По ней вновь пойдут торговые суда. Со временем оживет город. - Задумчиво так говорю.
   - Сколько лет на это надо? - тут же попался на крючок вождь.
   - Чтоб город ожил? Лет сто.
   - Нет, чтоб реку вернуть.
   - Если халтурно - могу сегодня к вечеру. А чтоб навсегда - дня три-четыре работать от зари до зари, как проклятому.
   - Всего четыре дня?
   - Ну да. Я же великий дракон, если кто не знает.
   - А нельзя сделать, чтоб город быстрее... ожил?
   - Почему нельзя? Можно! Но это уже ваша работа.
   - Как это?
   - Селите рабов в городе. Пусть его восстанавливают. Вы с рабами никогда дела не имели? Вот селите всех в этом городе. Со всем их хозяйством. Сгоняйте и селите. Первое время, конечно, им придется помогать. А когда начнется торговля - обложите их налогом. Небольшим - десять процентов. Иначе разбегутся, проверено. Есть у меня одна мысль, но вы, наверно, не справитесь.
   - Говори, дракон! - у шамана загорелись глаза.
   - Сами поселитесь в этом городе, пока в нем нет людей. Одно время, пока людей нет, придется самим работать. А появятся люди, эльфы, гномы и другие - вы станете знатью. Все доходы с города - в виде налогов - пойдут вам. А вы будете управлять этим городом.
  
  
  
   До вечера объяснял. Несколько раз свитки печатали. И ПОЛИГЛОТА, и БИБЛИОТЕКАРЯ, и книги по экономике Вредины рассылали, и свитки по ремеслам печатали... Но идея, что им будут платить только за то, что они будут УПРАВЛЯТЬ городом, оркам очень понравилась. Они еще не поняли, что хорошо управлять - это тяжелая работа. Долго объяснял, что именно люди будут главным богатством орков. Потому что именно они будут зарабатывать деньги. Поэтому людей нужно беречь, о них нужно заботиться. Их нужно защищать от всех бед. Чтоб уважали и любили тех, кто о них заботится.
   - Уважать будут, но любить - это навряд ли, - усмехнулся шаман.
   - Да чтоб ты понимал! - набросилась на него орчанка, которой Этан вчера правил зубы. Ее поддержала человечка Руза, которая теперь принадлежит то ли мне, то ли Этану.
   - Мы хозяина любим! - И горько заплакала.
   Аргумент оказался веским. Орки как-то не задумывались, что их можно любить. И нужна ли им чья-то любовь? Вроде, и без нее неплохо жили.
   - Все, о чем мы здесь говорили, нужно обсудить со всеми кланами, - веско произнес вождь.
   На этом совещание закрыли. И Ыруна повела орков в домик распределять каюты. Как обычно, выписывая мелом на двери имя жильца. Читать и писать умели уже все пассажиры.
   - Коша, объясни, зачем тебе это надо? - спросила Рилль, усевшись мне на лапу. - Они же теперь за рабами охотиться начнут.
   Издержки переходного периода, - отмахнулся я, предупредив сестренок, чтоб не транслировали наш разговор в домик. - К тому же, будут стараться хватать целыми семьями.
   - Но зачем?
   - Ты, наверно, и сама знаешь. Оседлые народы мирные. Кочевые злые как степные волки. Нападают и грабят кого ни попадя. Если получится привязать орков к земле, нам потомки спасибо скажут.
   Рилль надолго задумалась.
   - А перенаселение и голод не наступят?
   Вот чтоб тебя! Все настроение испортила!
  
  
  
   Утром перед завтраком провел еще одно короткое собрание.
   Орки единогласно высказались за то, что реку нужно вернуть в старое русло.
   Значит, такова воля вашего народа? Все с этим согласны? Назад пути не будет! - спросил я, поднявшись на задние лапы и упершись для устойчивости на хвост. Справа и слева от меня поднялись на задние лапы мои жены. Секунду подумав, к левому флангу пристроились по росту золотые. Все трое - Ливень, Света, Звездочка. Внушительно получилось. Орки тоже поднялись. К ним подбежала Ыруна.
   - Да, такова единогласная воля моего народа, - торжественно и громко произнес вождь.
   - Да будет так! - сказал я, и с чистого голубого неба прогрохотал гром.
   - Папа, для тебя пришло сообщение. Ты получил квест - вернуть реку в старое русло. Награда... Ну нифига себе! Так, что там дальше? Срок не ограничен, штрафов нет. Принимать?
   - Что за награда?
   - На одну таверну, если по оптовым ценам, то хватит.
   - Свяжитесь с фирмачами, выясните, можно ли у них открыть накопительный счет под будущий заказ?
   - Спрашивают, что за заказ.
   - Десять экземпляров таверны. Первый и шестой экземпляры с коррекцией параметров по результатам эксплуатации.
   - Вот скупердяи! Готовы открыть счет с нулевым годовым процентом.
   - Открывай. И скинь туда половину очков опыта, что у вас есть на текущий момент.
   - Сделано!
   - Тогда принимаем квест. Пусть очки идут на вас, вы знаете, куда их перенаправить.
   - Сделано! Папа, ты читер!
   - Это почему?
   - Все очки, которые идут на нас с Мири - удваиваются! Мы же ПОПРОШАЙКИ. Бли-и-ин!!! Блин-блин-блин!!!
   - Что такое?
   - Нам повысили навык ПОПРОШАЕК до третьего уровня. Был же первый!
   - Сама же сказала, ваши доходы система удваивает.
  
  
  
   #224 Рилль
  
   По тому, что с чистого неба грянул гром, я поняла, что Система уделила нам внимание. И бесплотные за окном злые как... черные драконы! Но Коша выглядит довольным. Пролетел над рекой в одну сторону полторы сотни метров, в другую... Сел в старое русло где-то в километре от того места, где новое русло круто поворачивает в сторону тайги. И вырыл яму на дне старого русла пять метров глубиной. Сказал, что это - реперная точка. Яма пять на пять метров, но края пологие. Сказал, под 45 градусов. В центре ямы воткнул ствол сосны, на нем сделал зарубки через метр.
   - Отсюда пойдет канал в старое русло с уклоном в пятьдесят сантиметров на километр. Канал войдет в старое русло там, где сравняются уровни дна канала и русла.
   Немного подумал и добавил:
   - Это будет через тридцать километров.
   И начал ставить вешки там, где будут реперные точки. Старое русло чуть вправо забирает, но дракону на это плевать Он ведет канал как по линейке. Холм - не холм, ему без разницы. Хорошо, его прямая только самый краешек холма пересекла. Шестьдесят вешек поставил вниз по течению, три - вверх, где его канал идет почти параллельно новому руслу. А как он ямы под реперные точки роет! Уставится сердитым взглядом в землю - и под его взглядом яма растет. А рядом холмик образуется. Несколько вздохов и яма готова. Дракон переводит взгляд на холмик - и земля холмика переносится на триста футов. Красиво это смотрится! В одном месте холмик на глазах тает, в другом растет. Коша переносит вешку на дно ямы и наносит на нее деления. Из ямы вылезет, глазом стрельнет - и к следующей вешке летит.
   Кажется, быстро, но три часа с этими реперными точками провозился. Закончив с ямами, решил устроить легкий перекус. Если Коша просто усталый, то бесплотные неразговорчивые и злые как гадюки. Не знают только, кого укусить.
   Коша перекусил, полотенцем губы вытер и говорит:
   - Сейчас начинается самое интересное. Буду рыть канал.
   Наши все опытные, бросились в домик. Орки на это посмотрели - и тоже в домик. В домике всегда тепло. А снаружи - холодный ветер порывами.
   Коша перелетел к последней вешке, долго примерялся, на задние лапы поднимался. Но неудобно ему, когда соседней вешки не видно. Наметил границы канала - и пошел к вешке, снимая только верхний слой грунта. Чуть больше ярда. Дошел до реперной ямы развернулся, осмотрел проделанную работу. И перелетел на исходную позицию.
   Я сначала даже не подумала, куда уходит земля, которую дракон из русла канала забирает. Оказывается, он из нее вал насыпает. Да-да, в трехстах футах на левом берегу канала насыпает вал высотой никак не меньше пятидесяти футов. Это же оборонная магия! Попробуй на такой вал заберись, если он под ногами осыпается и вниз ползет. Да я колчан стрел выпущу, прежде, чем первый из атакующих наверх заберется!
   Но об этом пока надо молчать.
   Коша пять раз прошел туда-сюда, прежде, чем вырыл первые полкилометра канала.
   - Вот теперь - другое дело! - обрадовался Коша. Спросила, почему. Оказывается, он теперь может видеть сразу две вешки - текущую и предыдущую. То, что они за спиной - не важно. Чуть голову повернул - и видны обе. Канал прямой как стрела, погрешности минимальны, Берега - свободные откосы 30 градусов. Конфетка, а не канал!
   И угостил меня конфеткой. Той самой - "Мишка на севере".
  
  
  
   И все же до захода Солнца Коша прорыл только половину канала.
   - Это не важно! Главное, я поднял параметры трех рюкзаков! Ты понимаешь, честным трудом - и всего за день! Ты заметила, как в конце поднялась скорость? Больше километра в час! Завтра закончу канал и начну засыпать старое русло.
   - Завтра ты закончишь канал - и мы возвращаемся в орду. Иначе орки начнут беспокоиться. Мы же улетели на три дня. Завтра - третий.
  
  
  
   На следующее утро Коша поднялся в неимоверную рань - в шесть утра. И полетел заканчивать канал. Как назло, работа у него сильно замедлилась. Нужно было снимать местами до десяти метров грунта. Ну, сам виноват. Прокладывать канал по линейке по холмистой местности - создавать себе проблемы.
   И все же он вышел на заключительный участок еще до ужина, который, естественно, отложили.
   Заключительный участок - это место, где канал шел параллельно реке, постепенно сужаясь и сходя на нет. От реки канал отделяла перемычка всего три ярда шириной.
   И вот Коша начал сужать перемычку, убирая ее со стороны канала. А когда осталось полярда, картинно пнул ее ногой. Потек ручеек.
   - Нет, так долго ждать. А нас дома ждут, - огорчился зеленый и выхватил рюкзаком сразу несколько кубических ярдов. Хлынул поток! Перемычка начала таять прямо на глазах. Коша полюбовался на это пару минут - и принялся рюкзаками засыпать новое русло реки. Землю брал из того вала, который насыпал, копая канал. Вскоре русло было засыпано по самые берега на протяжении сотни ярдов. Вся вода теперь шла в канал. Чистая речная вода очень быстро превращалась в мутный бурлящий поток.
   Коша не успокоился, пока не засыпал русло горкой в полтора человеческих роста.
   - Ну вот, неделю-другую без нас продержится, удовлетворенно отметил он. - Спасибо, дочки, вы славно потрудились. Какие вы у меня молодцы!
   Как быстро меняется настроение у бесплотных. Всего несколько слов - и они сияют как два маленьких солнышка. И над головой у каждой - сияющий обруч.
   - Товарищи пассажиры, занимайте места согласно купленным билетам. Следующая остановка - заброшенный город, - громко объявил Коша.
   Почему-то часть пассажиров оказалась с одной стороны канала, часть - с другой. Подобрали всех, дважды пересчитали и полетели в орду.
   Трижды останавливались на пути потока. Чем дальше, тем медленнее он двигался. Последнюю остановку сделали там, где канал соединялся со старым руслом.
   Звездочка поднялась в воздух и полетела выяснять, скоро ли появится вода. Прошло уже полтора часа с момента разрушения перемычки.
   - Вижу! Идет!!! - закричала Звездочка. И села прямо на сухое каменистое дно старого русла.
   Появился ручеек. Он двигался по каналу со скоростью пешехода. В сухом русле еще больше замедлился, потому что начал заполнять ямы и неровности. Но с каждым вздохом набирал силу. И вскоре Звездочка стояла уже по колено в воде, а голова ручейка убежала далеко вперед.
   - Есть! Квест засчитан! - закричала Мириту. - Но почему так мало?
   - Что не так? заинтересовался Коша.
   - Нет удвоения... А, вот пришло разъяснение. Нам выплатили половину суммы. Вода пришла в старое русло. Вторую половину выплатят, когда вода пройдет всё русло и дойдет до моря.
   - Ну, как-то, где-то это честно... - хмыкнул Коша.
   И мы полетели в орду.
  
  
  
   Целые сутки орда стояла на ушах. Во-первых, ждали, когда в реке появится вода. Во-вторых, обсуждали идею дракона осесть в городе. Мнения разделились. Вождь вспомнил, что дракон обещал свозить его на болота, и отложил решение на потом. Я запустила через Ыруну мысль, что можно попробовать жить в городе, а не понравится - вернуться к старой жизни.
   Через сутки в старом русле проклюнулся первый ручеек. Был он не очень чистым, и нес лесной мусор. Причем, чем больше набирал силу, тем больше мусора нес. Если вечером проплывали сучки да ветки, то утром - жерди и сцепившиеся бревна. Вода поднималась - и поднимала мусор.
   Кстати, скоро реку будет не перейти. И это "скоро" наступит уже завтра. Лучше нам улететь, пока не появились недовольные.
   Я подсказала эту мысль дракону, он согласился и бросил клич. Вождь и шаман послали вестовых, и привели с собой по девушке. Вождь - явную человечку, шаман - темную эльфийку. Только ее нам не хватало для полного счастья. Остальные тоже явились с женами и любовницами. Четверо - с детьми. Зря я уверяла орков в полной безопасности поездки...
   Подозвала Кису и Кару, предупредила о темной. Может, пронесет?
   Опять инструктаж, машина свитков, опять раздача ЭТИКЕТА, КУЛИНАРИИ, ДОМОВОДСТВА. Скорей бы в полет.
  
  
  
   #225 Дракон
  
   Опять летим вверх по течению реки. В этот раз - настоящей реки, а не сухого русла. О том, что у меня осталась незаконченная работа, предупредил только вождя и шамана. Ну, естественно, Ыруну. Остальные орки думают, что показываю им, какой стала река. И за это очень мне благодарны.
   Золотые летят выше меня на 100-150 метров. Звездочка и Кара резвятся. То к Золотым поднимутся, то опустятся к самой воде. Звездочка поймала рыбу с руку длиной, на лету вернулась в таверну и отдала рыбу на кухню. Орки рыбу оценили и похвалили. Но одной рыбы на всех не хватит.
   Темная эльфийка, что пришла вместе с шаманом, беседует с Рилль. У обеих напряженные лица. Похожи на двух кошек перед дракой. Ыруна, готовая ко всему, сидит рядом. Предупредил ее и Рилль, чтоб в случае драки швырнули темную в лифтовую комнату. Там я смогу или поиграть с ней как с ассасином, или сбросить вниз.
   Киса таскает своего Турандота по всей Таверне. Уже побывали и под таверной. У пацана - буря восторга и маленькая трагедия. Пытался отколупнуть кусок стенки пространственного кармана - и сломал нож. Где взять новый нож - не знает. Магазинов у орков нет.
   Только сейчас обнаружил, что КАРТОГРАФ ведет себя странно. Когда пролетаешь над городом, и на карте появляются названия улиц - это хорошо! Но карта забывает старые названия - это плохо. Так и пишет - "(забр.город)" вместо названия. Про Забытый город (откуда мы хотим забрать порталы), карта вообще забыла! Он полностью исчез с карты и начал появляться только после того, как я занялся расчисткой улиц. А названий улиц ни там, ни здесь так и не появились. Интересно, сколько лет держится на карте информация? На всякий случай предупредил сестренок.
   Вот и канал. Вода в нем уже чистая. Скорость течения - чуть больше двух метров в секунду. Это при уклоне полметра на километр...
   Сделал круг над новым и старым руслом. Там, где мы вчера купались, реки больше нет. Остались лужи. В лужах - рыбы, на которых охотятся птицы, похожие на бакланов. Орки тоже захотели поохотиться. Высадил их на левом берегу, но предупредил, что после завтрака засыплю сухое русло до самого поворота, и даже дальше.
   Орки есть орки. Даже на рыбу охотятся дротиками и копьями.
   Все наши тоскуют, что с нами нет Белочки. Она так быстро и вкусно готовит... Впрочем, женщин много, и они успешно справляются с задачей. А вот рюкзаков у наших орков нет. Ну и хорошо! Рилль показала, что рюкзак - это оружие как защиты, так и нападения. А также с его помощью можно ломать и вскрывать замки. Нефиг превращать хулиганов в читеров!
   Рыба, жаренная на сале носорогов, со свежей зеленью получилась у Арлины очень вкусной! А я поделился с орками рецептом тройной ухи.
  
  
  
   Засыпаю сухое русло землей из русла канала. У меня уже два рюкзака забрасывают грунт на 90 метров. Разумеется, обоими управляют сестренки. У них очень точно получается укладывать грунт именно туда, куда надо.
   Но там, где река начинает поворот, расстояние уже превышает мой предел по дальности. Приходится возить землю в рюкзаках.
   Уменьшаю высоту земляного вала, образовавшегося после рытья канала, до трех метров. Пролетел вдоль всего канала, раскопал засыпанные ручьи, которые теперь будут впадать в канал.
   Засыпал по-черному полтора километра русла - это и до поворота реки, и после. С горкой засыпал! Было русло, стала четырехметровая дамба на случай весеннего половодья или всемирного потопа. Но грунта, извлеченного из канала, осталось еще очень много. Чтоб он не лежал высоким валом, раскидал его по площади.
   Все земляные работы заняли десять часов. Зато прокачал у одного рюкзака коэффициент уменьшения веса. Это именно то, что доктор прописал!
  
  
  
   Полет до болот на максимальной скорости займет два часа. Но Этану нужно вести замеры, Поэтому - не меньше трех часов. До вечера еще далеко. Сегодня лететь или завтра? Поставил вопрос на голосование. Орки проголосовали за сегодня.
   Пристегнули седло. Этан сел не в среднее кресло, а в заднее. На первое и второе сели орчанки с детьми. Сказал, чтоб дети за спиной не мешали. У-у-умный!
   Договорились, что детей будем менять через полчаса.
   Я не полетел проверять, что располагается выше по течению реки. Это и так видно на карте. Человеческий город там располагается, и несколько деревень. Но там меня не знают, поэтому золотых туда лучше не водить, чтоб не рушить легенду. А оркам и вообще незачем знать о городе.
   Из-за частых остановок до болота добирались часа четыре. Уже начало вечереть.
  
  
  
   Полет над строящейся дорогой начал со стороны Тавлотауна. В сам город залетать не стал. Его стены орки и так видели.
   Первую остановку сделал на образцово-показательном участке дороги, который соединяет два острова. Четырехрядное шоссе! Сел на него, и объяснил, что так будет выглядеть вся дорога. Сводил на островок под опору моста, показал островок под вторую опору. Палкой на земле нарисовал, каким будет будущий мост. От второй площадки уже насыпана нитка к километровой вешке. Теперь мне надо, чтоб орки ей заинтересовались.
   Получилось! Высадил всю компанию у нитки, объяснил, что это такое, и что скоро нитка будет протянута от одного берега болота до другого.
   - Но она такая узкая! По ней ходить страшно.
   - По ней не надо ходить. Она просто указывает, куда нужно сыпать камни. Мы расширим ее настолько, чтоб по ней могли пойти подводы с камнями. Вот тогда и начнется главная работа. Дальше строительство дороги можно будет поручить рабам. Главным станет вопрос, где взять столько рабов. Впрочем, это уже не моя забота.
   И вождь, и шаман помрачнели. Сработало!!!
   - Вот оттуда, со стороны предгорьев потянутся караваны подвод, тысячи и тысячи груженных подвод. Несколько лет - и дорога будет готова.
   Тяжело говорить, когда у шамана может быть амулет правды. Или он сам по себе - детектор лжи. Нужно очень внимательно строить фразы. В горах живут гномы. Когда дорога будет готова, тысячи гномов повезут на подводах свои товары на продажу. Можно поручить строительство дороги рабам. А можно и не поручать рабам. Лжи в моих словах нет. Если кто-то понял не так - его беда. Главное - что?
   Слух, пущенный Ыруной несколько месяцев назад, подтверждается. Тавлотаун очень богат, раз строит такую широкую дорогу напрямик через болото. Но в городе и золотые, и черные, и даже зеленые драконы. И городу скоро будут нужны рабы. Орки побоятся стать рабами и будут обходить город седьмой дорогой. Задание, возложенное на Рилль выполнено. Осталось чуть-чуть, - и можно вести орков домой.
   Это чуть-чуть здорово попортило мне нервы. Думал, погубит мне легенду.
   Погрузил всех в домик, лечу вдоль трассы. Рядом с площадками под опоры второго моста - три плоскодонки. Одна большая, и две маленькие. В большой - два вельможи. Мужики в маленьких измеряют длинными шестами глубины вокруг площадок.
   - Этих вельмож мы видели, когда обедали в ресторане Ветленда, - доложили сестренки.
   Все десять человек заметно испугались.
   Помахал им лапой. Обрадовались и бросились махать в ответ кто рукой, кто шляпой.
   Света, Ливень, вы их здорово напугали! - говорю громко, чтоб орки услышали. - Вы раньше сюда не залетали?
   - Нет, здесь мы в первый раз.
   - Звездочка, Кара, слетайте, успокойте их.
   Детишки выпорхнули из домика, сели на площадку, перекинулись парой фраз с вельможами. И вернулись назад.
   - У них все нормально, пап. Они просто драконов боятся. Я сказала, что это мои родители, что мы с ними в ресторане встречались, они успокоились.
   - Кто это? - спросил вождь.
   - Знать из Ветленда. Проверяют, как идет строительство моста.
   Солнце уже опустилось к горизонту. Я долетел до вешки на другом берегу болота, развернулся и полетел на остров.
   - На сегодня все! Сейчас ужинаем и спать. Завтра летим домой.
   - Зачем эта дорога? - спросил шаман.
   - Она нужна купцам. Напрямик в шесть раз ближе, чем вокруг болота.
   - И все?
   - Да.
  
  
  
   #226 Рилль
  
   Для ночевки Коша сел на остров. Свой любимый, через который проходит образцово-показательный отрезок дороги.
   - Почему мы сели здесь? - спросил шаман.
   - Не хочу, чтоб кто-то из горожан вас видел, - объяснил ему дракон. - Высокая Рилль отвечает за оборону города. Угадай, от кого?
   - Неужели от нас? - рассмеялся вождь.
   - Вот именно. И вдруг сама приводит вас в город. Могут не так понять. Впрочем, если вы против, могу перелететь на границу степи и леса. Но тогда дрова придется собирать в полной темноте. Спать можете в таверне, а можете на свежем воздухе. Остров небольшой, не заблудитесь. Ужин будет через четверть часа.
   Удивительно ведут себя орки. В таверне - под строгим взглядом Ыруны - во всем следуют ЭТИКЕТУ. Снаружи же... Полночи горланили песни у костра. Но спать вернулись в таверну. Спать... Только кровати скрипели, как они "спали" со своими женами и наложницами.
   Утром напечатала огромное количество свитков с ремесленными навыками - плотники, столяры, кожемяки, кузнецы, кораблестроители, рудознатцы. Женские ремесла тоже не забыла. Всучила сонным оркам все подряд, приказывала тут же рвать. Сноп золотистых звездочек оркам очень нравился, а на содержимое свитка было плевать. Девки же взвизгивали от восторга именно от содержимого. Бесплотные внимательно отслеживали, кому какие свитки я уже вручила, подсказывали, кто чего еще не получил.
   Коша обозвал меня непонятным словом "Прогрессор" и гладил по спинке. От этого жутко хотелось мурлыкать. Видимо, при Слиянии от Кисы заразилась.
   Даже не удивилась, когда получила достижение "НЕСУЩАЯ СВЕТ ЗНАНИЙ и на выбор два умения - "Читать между строк" и "Отличать правду от вымысла в прочитанном". Хочу оба!!! Но на выбор дается всего минута. Выбрала "Читать между строк". Что все романы и повести сплошной вымысел, я и так знаю.
   Завтракали уже в полете.
   - Высокая, зачем ты из меня плотника сделала? - спросил за завтраком вождь. - Зачем мне знать, как избы рубят?
   - Не нравится - не руби, - отмахнулась я. - Никто же не заставляет. А можешь других обучить. Пусть они рубят, а ты смотришь, чтоб чего-то не напутали.
   Вождь задумался.
   - А воинские навыки на свитках у тебя есть?
   - Конечно, есть. Только... Они для начинающих и детей. А у тебя все опытные воины. - протянула ему ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5. Вождь порвал свиток и сосредоточился, оценивая содержимое.
   - Как ухаживать за оружием, здесь хорошо объясняют. Но ты права, это для детей.
   Пока пролетали мимо Тавлотауна, сумела связаться с Корнем. Доложил, что в городе все спокойно. Из Ветленда доложили, что видели над болотом стаю драконов и ангела. Но они сказали, что они все местные. Своих не обижают. Из новостей - Портакл ремонтирует фасад дома. Гвардейцы учатся ловить стрелы рюкзаком, на бегу бомбить из рюкзаков медные тазы мячами и ждут меня. Уже половина гвардейцев заработала на нейросети и вторые рюкзаки. Многие готовы купить второй рюкзак за свои деньги, но никто, кроме бесплотных, не умеет правильно подключать второй рюкзак.
   На тумбе рядом с рынком вывешивают хроники третьей экспедиции.
   Проверила почту. В Форесленде интересуются здоровьем лесоруба. Позвала его. Надиктовал длиннющую телеграмму. Сократила втрое и отправила.
  
  
  
   И Киса, и Кара сообщили, что темная эльфийка расспрашивала обо мне. За кису я не беспокоюсь. Она наполовину я. А Кара дала бесплотным прослушать их беседу.
   Впрочем, ни о чем тайном темная не спрашивала. Интересовалась, правда ли я дружу с темной эльфийкой Майей, почему Звездочка зовет Кошу папой, и кто настоящий отец Абика.
   Тут к нашей беседе подключились бесплотные и сообщили, что темная имеет три слота для жизней, но только одну жизнь - текущую. По всем признакам она - игрок, но кнопки выхода в интерфейсе не имеет. И вообще, интерфейс у нее какой-то покоцанный. Она и жена, и рабыня, и пет. И все привязки завязаны на шамана. Есть и другие непонятные привязки, но смысл неясен. Еще темная имеет рюкзак, но не может им управлять.
   Жены Коши тоже и жены, и петы. Но все три привязки на себя он не заводил.
   Любопытство кошку сгубило... Решила начистоту поговорить с темной. Но только после того, как сядем и выйдем из таверны. Рисковать таверной не хочу. Как вернемся в орду - поговорим.
  
  
  
   Поговорили. Узнала много нового о жизни и смерти в этом мире. Думала, беседа будет трудной, но Юла (так представилась темная) ничего скрывать не стала... После того, как я сообщила, что вижу ее рюкзак и три ее привязки.
   Она попала в игру как и я, на год, по призыву Системы. Было это 400 лет назад. Решила отыгрывать ассасина. Поначалу все шло хорошо. Потом по своей глупости убила окончательной смертью кого-то не того. Перень умер и в игре, и в реале. И из реала в игру послали целую роту профессионалов с единственной целью - убить ее.
   Она спряталась у орков. Соблазнила шамана, чтоб сделал ее своей рабыней. Думала, стать рабыней - этого хватит. Не хватило. Дважды все племя попадало в засады, но шаман привязал души всех соплеменников к своему бубну. Видя, что этого мало, шаман превратил темную в оборотня, ездового волка. Чтоб темную не опознали по рюкзаку, попытался перевесить рюкзак на себя. Наполовину удалось. Рюкзак остался на темной, но управление рюкзаком перехватил шаман.
   Когда племя попало в засаду в третий раз, шаман закинул бубен в рюкзак и приказал всем сдаться.
   Магистры проверили всех очень тщательно. Обнаружили волчицу-оборотня, но перекинуть в человека не смогли. Не смогли также досмотреть рюкзак, так как искали интерфейс рюкзака у волчицы, а не у шамана. Чисто из вредности убили волчицу-оборотня и ушли, злые, порталом.
   Шаман достал из рюкзака бубен, поймал им душу темной, пока она далеко не отлетела, а тело оборотня забрали в рюкзак вождя. Других рюкзаков в племени не осталось.
   Время в рюкзаке не движется.
   Шаман понемногу начал возрождать свое племя. Рабыня или наложница рожала ребенка, шаман тут же заменял его душу на душу соплеменника из бубна. Так делать нельзя, но закон не для орков писан. Через пару лет шаман достал тело оборотня, исцелил и вернул душу в тело.
   Темная тут же получила сообщение от системы, что ее тело в реале умерло два года назад. Преследователи нашли его и сожгли на костре.
   С тех пор она живет с орками. Рабыня, наложница и ездовой волк шамана. Она делит с шаманом свою молодость, а шаман периодически омолаживает ее, так как омолодить самого себя Система шаманам не позволяет. А вдвоем, поддерживая друг друга, прожили уже 400 лет.
   Первые лет пятьдесят она бунтовала. Но рабыня против хозяина... Орки только смеялись. Пыталась пару раз покончить с собой. Но душа попадала в бубен к хозяину. А тот покупал или ловил темную эльфийку и возрождал ее. Из-за перерождения перестала быть оборотнем, о чем теперь жалеет.
   Сейчас живут дружно. Родила хозяину десяток детей. Но орки живут мало, смески дольше, но ненамного. Все уже умерли.
   Ее очень обрадовала идея дракона поселить орков в городе. В роскоши люкс-каюты она вспомнила молодость, городскую жизнь, и теперь готова за нее правую руку отдать. Если получится, она будет нашей верной союзницей.
   Напоследок я спросила:
   - Ты случайно не слышала о Сказителе.
   - Бескрылый золотой дракон? Слышала. Зачем тебе он?
   - Звездочка подрастает. Ей нужен хороший учитель. Коша мудр, но он недавно в нашем мире. Не знает многих вещей.
   - Чего-то ты не договариваешь, светлая.
   - Абик тоже подрастает, - смутилась я. Темная продолжает смотреть мне в глаза.
   - Ладно. Я хочу открыть Академию в Тавлотауне. Нужны преподаватели.
   - Лет сто назад Сказитель жил в локации 4-го уровня Эрония. С тех пор не слышала.
   - Спасибо.
   И тут во мне проснулась нейросеть...
  
  
  
   #227 Дракон
  
   Пока Рилль о чем-то шушукалась с темной, я инструктировал Вождя и шамана. На берегах нового русла реки, точнее, озер, что она наполнила, мы видели не меньше десятка деревень. Вот и люди, которых нужно переселить в город. Но действовать нужно очень аккуратно. Реки уже нет, но озера полны воды. Поэтому полностью река не пересохнет. В этом году она превратится в ручей. Это напугает людей. Вы, орки, приходите к людям через три-четыре недели и говорите, что семь драконов велели вам, оркам, переселить людей в город на старой реке, которая вновь полноводна. Драконы не просили, а приказали. Вы погибать не хотите, поэтому тех, кто сам не захочет переселяться, заставите силой. И переселите половину первой деревни. Сами понесете их скраб, перегоните их скот, если такой будет. Поможете выбрать дома, и первое время будете подкармливать и помогать. Почему? Потому что так велели боги и драконы. А вы, орки, не хотите из-за людей стать кормом драконов.
   Когда первая партия людей освоится, берите уважаемых людей и идете за второй партией - за теми, кто остался в первой деревне. Пусть люди сами рассказывают друг другу, что нашли на новом месте.
   И так - деревню за деревней заселяете город. Понимаю, что сложно, но главное - обойтись без крови.
   - А драконы - это...
   - Три золотых, три черных и я, великий зеленый дракон из иного мира. Я вернул реку в старое русло, потому что так было угодно Системе. Вы сами слышали, как Система одобрила наши действия. Когда вода пошла по старому руслу, я получил награду.
   - Велика награда? - не удержался шаман.
   - Хватило на таверну для моей дочери. Такую же, как та, в которой вы летали. Когда подрастет, получит ее в подарок от меня. Пока молодая, пусть резвится.
   Что еще осталось? Свитки! Вождь, собери орков, я раздам оставшиеся свитки! Они однодневные, их нельзя хранить дольше трех дней. Нужно раздать и порвать уже сегодня.
   Как говорили в моем мире, на халяву и уксус сладкий. Раздача свитков прошла не очень организовано, зато быстро.
   На всякий случай спросил, не слышал ли кто о Сказителе. Шаман припомнил, что лет сто назад что-то слышал, но помнит только имя.
   Выложил три туши носорогов, и три последние оставил на ужин. Горячее прощание, и мы уже в воздухе.
   - Папа, взгляни на карту, - посоветовала Мириван. Взглянул. У города появилось название. Орканзас! Надо понимать, мой план превратить орков в оседлый народ удался.
   - Пап, взгляни на Рилль, - встревоженно прошептала Мириту.
   Взглянул. Мордочка блаженная, лицо как маска, и взгляд в никуда.
   - Рилль, с тобой все в порядке?
   - Нейросеть пробудилась.
   Понятно... На три дня она полный неадекват. Изучает новые возможности.
  
  
  
   Сейчас курс указывают золотые. Направление мне не нравится. Там какая-то иноземная локация, куда мы один раз уже заглядывали. Но Ливень говорит, мы за два часа ее пройдем. Предлагаю остановиться на ночлег перед стеной, чтоб завтра утром со свежими силами...
   - Господа крылатые! У меня свежая информация! - очнулась Рилль. - Поступила информация, что сто лет назад Сказитель жил в локации Эрония.
   - Уже знаем, - хмыкнул я. Голос мой прогремел на всю таверну. Сестренки продолжают вредничать.
   - От кого?
   - Киса рассказала. Она страховала тебя на всякий случай. Ты же предупреждала, что темным ни в чем нельзя верить.
   Целая гамма чувств отразилась на лице Рилль.
   - Источник ненадежный, но проверить нужно.
   - Не нужно, - возражаю я. - Мы уже обсудили это. Золотые знают твою локацию. О ней идет слава. Там очень любят драконов. Особенно хвостик, филе и окорочка. Шкурки тоже ценятся, как черные, так и золотые.
   - Вот же ведьма! - высказывалась Рилль. И добавила что-то на языке темных, чего в свитке первого уровня не было. Где подхватила?
   - Хочешь я тебя рассмешу, - пытаюсь отвлечь светлую от грустных мыслей.
   - Только если не разыгрываешь, - эльфийка села прямо на пол у стены и обхватила колени.
   - У нас на борту заяц. И он просится в твою гвардию.
   - Гони его в три шеи.
   - Он готов купить билет за легендарный меч.
   Рилль на секунду задумалась. Фыркнула.
   - Ты уверен, что заяц только один. А под кроватью проверял?
   - Как я могу проверить? У вас коридоры такие узкие. Но ты права. Она тоже здесь.
   Рилль рассмеялась в полный голос. Сквозь смех разобрал с трудом: "Папа лапал Раму" и "семейство воссоединилось".
   Нет, это не истерика. Но на грани...
  
  
  
   Сначала под нами шла безлюдная степь, потом степь сменила цвет на сочный зеленый. Затем пошли обработанные поля и деревни. Показался городок.
   - Мне нужны расходники для свитков! - забеспокоилась Рилль.
   - Сядем, только недолго, предупредил я.
   Но маг, Кара, Киса и Зана тоже захотели на рынок. Это надолго.
   - Тебя знают в этом городе? - спросил Ливень.
   - Еще нет. Я первый раз здесь. Надо познакомиться с местными. Садимся у городских ворот.
   Городские ворота невежливо захлопнули перед моим носом. Я вежливо постучал.
   - Добрый день. В вашем городе рынок есть?
   - Нет! Нет у нас рынка!
   - Удивительно. А если найду? Спорим на три щелбана, что найду!
   Перелетел через стену и сел с другой стороны ворот.
   - Добрый день, господа стражники. Кто проводит меня до рынка, плачу серебрушку. Ты знаешь, где рынок? - указал пальцем на молоденького парня, который показался мне самым испуганным. Парнишка молча кивнул.
   Будешь проводником. - Подхватил парнишку за подмышки и посадил себе на спину. Достал из рюкзака монетку, протянул парню. - Держи серебрушку. Куда идти?
   - Ту-ту-туда, - промямлил парень и показал рукой.
   - Ливень, Света, двигайтесь за мной! Я проводника нанял!
   Улицы узкие, поэтому идем друг за другом. Караваном. Люди уступают дорогу, прижимаются к стенам. И разглядывают нас с огромным любопытством.
   - Идут по городу три дракона, и их никто не боится, - рассуждает вслух Ливень. - Почему не боятся? Потому что на первом сидит человечек. Кусочек мяса весом семьдесят килограммов. Города людей полны чудес!
  
  
  
   Рилль уложилась всего за час. Обменяла кучу свитков, накупила книг и расходников - и при этом осталась в огромном плюсе. Потому что ее коллекция свитков полна дорогих высокоуровневых свитков.
   Этан приобрел еще одну латунную кастрюльку. Я собрал всех желающих получить второй рюкзак и одарил их рюкзаками первого уровня. Семейству орков купил по рюкзаку третьего уровня. Пусть качают. Гвардейцы сторговали семерых бычков. Забил их тут же в загоне и закинул в рюкзак. Все, кажется? Ах да, Киса, Кара и Звездочка окучивают лошадей в загонах. Слоты уже всем поставили, теперь кормят свитками. Коров учить понимать язык не стали. Их привели сюда на убой. Но племенного бычка обработали по полной программе. В смысле, даже жизнь добавили. Зана нашла себе ожерелье из поддельного янтаря. Ей идет! Горничные накупили костюмов авантюристов. По три штуки. А потом повели меня выбирать оружие. В смысле, они выбирают, а я оплачиваю. Нахалки... Но оружейник поверил, что они авантюристки. И кинжалы в стенку ловко бросают, и оружие в руках умело держат. Как говорится, с кем поведешься. А вокруг них одни гвардейцы крутятся.
   - Девочки, приведите сюда орков и лесоруба. Их тоже надо приодеть.
   С орками пришла Ыруна - и начала командовать. В общем, получили еще одно семейство авантюристов и бравого гвардейца при оружии.
   Что могу сказать? Городок маленький, улочки узкие. Но рынок великолепный!
   Интересно, скоро местные заметят, что животные начали понимать человеческий язык?
  
  
  
   #228 Рилль
  
   - Фа-а-арш невозможно провернуть назад... - напевала Мирабель, готовя обед на всю нашу компанию. Орченок Турандот круглыми от удивления глазами смотрел, как она крутит ручку мясорубки. Судя по переднику, горничные уже включили его в работу.
   - ... Когда ты стол накрыл, они слагали гимн, звоня тебе во все колокола... - мурлыкала Мирабель.
   Абик готовился к прыжку. Его внимание тоже привлекла мясорубка. Ыруна наблюдала за ним со сдержанной улыбкой. И перехватила в воздухе, когда он прыгнул на стол.
   - Скажи: "Рры!"
   - Ррры! - выдал Абик.
   - Молодец! - Ыруна зачерпнула чайную ложку фарша и дала дракончику.
   - Балуешь ты его, - прокомментировала Арлина.
   - Скажи: "Мама".
   - Мапа.
   Все рассмеялись
   - Хозяйка, а Звездочка в этом возрасте уже умела говорить?
   - Не могу сказать. Надо в дневнике по дням посчитать. Кажется, Коша в эти дни учил ее произносить гласные. А потом она сгрызла свиток и заговорила.
   - Хозяйка, а какая связь прочнее? Пета или фамильяра?
   - Конечно пе... Нет, не знаю. Надо у Этана спросить.
   - Па-па, - отчетливо произнес Абик.
   - Умница ты мой! - Ыруна чмокнула дракончика в носик.
   - Внимание всем. Подлетаем к стене локации. Экипажу приготовиться к любым неожиданностям, - прозвучал голос Командора.
   Ыруна посадила Абика на стол и в пять шагов переоделась в легкий доспех. Я отодвинула Абика от миски с фаршем и тоже переоделась.
   - Какая ты красивая... - пробормотал Турандот. - Прямо как моя мама.
   Об этом нахаленке я забыла. То есть, не считала его за мужчину. Девять лет ведь.
   - Ты ничего не видел! - строго сказала я.
   Привычный и не замечаемый шум крыльев изменился. Дракон набирал высоту, чтоб перелететь стену локации. Мы поспешили в общий зал к окнам.
   - Девочки, а как же я? - жалобно заскулила Мирабель.
   - Мы тебе расскажем.
   - Какие вы...
   - Закинь фарш в рюкзак, - посоветовала я.
   - Спасибо, хозяйка! - Мирабель быстро закинула в рюкзак миску с фаршем, миску с мясом, мясорубку, и присоединилась к нам.
  
  
  
   - Вы хорошо знаете эту локацию? - спрашивает Коша золотых по отрядной связи.
   - Нельзя сказать, что знаем. Дважды пересекали, один раз ночью, второй - ранним утром. А вы?
   - Когда-то срезали путь через нее. Прошли по самому краю поздним вечером. Кроме вонючего болота ничего не видели. Но запах болота не здешний.
   - Старые драконы советовали не задерживаться здесь больше необходимого.
   - Тогда пойдем повыше и побыстрее.
   Стену преодолели на высоте 4.5 километра. Коша сказал, что это на полкилометра выше обычных стен. И это ему очень не нравится.
   Полчаса шли на высоте верхней кромки стены. Коша попросил бесплотных выставить щиты-обтекатели, и держался наравне с Золотыми, только дышал все тяжелее и тяжелее. Звездочка шепнула, что Коша никогда не мог долго держать скорость 350 км/ч. И сейчас держит только за счет обтекателей и силы воли.
   Но первой сдалась Света. Попросила спуститься на километр. Звездочка пояснила, что на такой высоте золотым не хватает воздуха для дыхания. Перешли в пологое снижение, сохраняя прежнюю скорость.
   Но на высоте 3.5 км уже Коша сознался, что не может поддерживать скорость. Воздух слишком плотный.
   Сбавили скорость до 300 км/ч. И как-то незаметно спустились до двух километров. Вскоре Коша сообщил, что прошли половину локации, если верить карте. А верить или не верить белому листу с линией границы локации по кромке - каждый решает для себя сам.
   Летим, расслабились. Болтаем о пустяках. Впереди над горизонтом показалась легкая темная дымка куполом. Коша на рефлексах взял правее и чуть выше, чтоб обойти ее по самому краю. Золотые, которые летели сзади и чуть выше, повторили его маневр. Коша летел медленнее всех, и чтоб держать его скорость, им было удобнее лететь позади него. Вообще, золотые думали, что он летает медленно из-за веса таверны. Они уже хорошо прокачали объем рюкзаков, ощущали их вес, и думали, что таверна - такой особый рюкзак.
   Дымка оказалась стаей жуков величиной с крупную осу. У них были прозрачные, как у мух, крылья, жесткие оранжевые в черных точках надкрылья. И они очень больно кусались. Позднее Коша объяснил, что у них режущие челюсти. Как у гнуса. Только гнус - мелкие мошки, а здесь - размером с таракана. И они начали очень больно кусать Кошу за нос.
   - Все назад!!! - заорал Коша. - Ставим щиты!!!
   Но закричал не сразу. Сначала от неожиданной боли потерял полсотни метров высоты. И поймал в ноздри много жуков. И щиты бесплотные поставили не так. Они не знали, от какой опасности прикрываться.
   К счастью, на Коше были очки. Глаза уцелели. А потом он прижал уши, включил лазер очков на полную мощность, широкий луч - и начал жечь жуков, прожигая драконам коридор.
   - Папа, сбавь мощность! У тебя сейчас очки загорятся! - завопили бесплотные. И сами отключили лазер. Коша перевел лазер в импульсный режим и поручил оборону сестренкам.
   - Вверх! Идем вверх - приказал Коша.
   На трех километрах жуки полностью исчезли. Температура упала ниже десяти градусов, и Коша заявил, что им не хватает энергетики организма для полета. Теоретик!
   На всякий случай поднялись почти на четыре километра - и начали считать раны. Сильнее всего пострадала Света. Ноздри, уши и - самое страшное - глаза. Сейчас она летела держась за кончик хвоста Ливня. Перепонки ее крыльев покраснели от крови, и с них срывались красные капли.
   Ливень сумел уберечь глаза, кожа на перепонках у него оказалась грубее и толще, и с одного укуса не прокусывалась.
   Легче всего отделался Коша. Очки спасли глаза, уши он прижал, а перепонка была прикрыта очень мелкой, бархатистой на ощупь чешуей. Прокусить которую, однако, тараканы не могли.
   Бесплотные перерыли все книжные архивы, похищенные в разных городах, и нашли-таки описание оранжевых жуков. Самое обидное, драконы жукам были не нужны. Укусив один раз, они в муках тут же дохли от тяжелого отравления. Жуками кормились огромные летающие медузы. Они выпускали прочные длинные липкие жгучие нити. Жуки прилипали и умирали. Медузы втягивали нити и поедали прилипших жуков. Для людей нити представляли страшную опасность. Они прожигали одежду насквозь, оставляли глубокие, долго не заживающие раны.
   - Папа, эти нити - они как в Драконах Перна - обрадовалась Звездочка.
   - И чего в этом хорошего? Вот как влетим в них всей стаей...
   - Если все в книге правда, значит, драконы могут летать через Промежуток!
   - Ах вот ты о чем...
   Мне стало страшно. Вдруг на самом деле влетим в нити...
   - Нужно сесть и залечить раны, но здесь садиться нельзя. Света, ты час продержишься? - спросил Коша.
   - Если вы меня не бросите, то да. Только летите чуть помедленнее.
   Коша посмотрел на Ливня, тот кивнул.
   - Тогда летим.
   Сбросили скорость до 250. Звездочка выскочила наружу и полетела рядом с матерью, рассказывая, что происходит вокруг.
   Через полтора часа перелетели через стену локации. Под нами локация третьего уровня Кардания.
   Еще полчаса искали место для лагеря. Джунгли здорово напоминали Дикий лес. Поэтому Ливень просто выжег пламенем всю растительность на песчаной косе.
  
  
  
   #229 Дракон
  
   Как только я сел, из домика выскочил Этан.
   - С кого начинать?
   - С золотых. Я живой, значит, со мной все в порядке, - успокоил его я.
   - С нее, - указал крылом Ливень. Сам он тоже выглядел неважно. Плакал кровавыми слезами и пускал кровавые сопли. Как и я, кстати. Не сразу заметил.
   - Можно ее в домик? - спросил Этан.
   - Хорошая мысль! - сдернул очки, отдал Этану и нырнул в таверну. Выгнал всех из общего зала, сдвинул столы к стенам. И - наружу.
   - Света, прижми крылья, хвост вокруг ног, и подогни шею. Присядь! Есть!
   Света в домике. Но Этан не может туда попасть. Лифтовая занята. Связался с Заной, велел вытащить Свету из лифтовой.
   Готово! Этан в домике, командует, назначает себе помощниц. От меня сейчас ничего не зависит. Нужно просто ждать. Можно даже расслабиться.
   Расслабился - и тут на меня напал кашель. Откашливаю жуков, застрявших в дыхательном горле, а может, и в легких. С кровью откашливаю. У них еще и на лапах ножи. Но это не страшно. Все - дохлые. Я для них - яд.
   Ливень тоже начал кашлять и сморкаться кровью. Сходил к речке, умылся. Я последовал его примеру.
   - Что теперь? - спросил золотой.
   - Ждем. Этан - хороший маг. Умеет отращивать потерянное. Лечил и Звездочку, и черных драконов. Но драконов лечить долго. Вы отвергаете чужую магию, поэтому лечение идет медленно.
   - А ты?
   - А я пока не знаю. Меня Этан еще ни разу не лечил. Ты как себя чувствуешь? Лететь можешь?
   - Левый глаз - не очень. Но правый в порядке, лететь могу.
   - Давай улетим подальше от этого места. Мне оно не нравится
   - А Свет?
   - Она в домике. Там не трясет и не качает. Мы не помешаем Этану врачевать ее.
   И мы полетели. В дороге я вспоминал, как Этан перед наложением рук тер ладони, и они начинали светиться зеленовато-синим светом. Неярким, но заметным в помещении.
   ВСПОМНИЛ!!! Так светится черенковское излучение! Массаракш и массаракш!!! Черенковское излучение наблюдается в воде, если в нее попадает очень горячий электрон. А откуда берется этот электрон? Из радиоактивной реакции. Если электрон летит быстрее скорости света в воде... Тахион такой... Он гасит скорость, испуская синий свет.
   Но вокруг ладоней Этана нет воды. Он вообще с маной работает... Электронов нет, а черенковское излучение есть. Это надо обмозговать... Еще одна загадка игрового мира...
  
  
  
   Летели два с половиной часа, и сели, когда джунгли под крылом сменились обычным хвойным лесом. Ну, не совсем обычным. Елку или кедр высотой в полсотни метров не каждый день увидишь. Но в остальном - обычный лес. И зверюшки почти обычные. Носороги как носороги. Только шерстью обросли словно мамонты. А шерстистых бегемотов я сверху за бобров принял. И суслики здесь размером с гризли. В общем, с едой проблем не будет.
   Ливень опять выжег всю траву на поляне. Сказал, на горелое место зверье соваться не любит.
   Как только я сел, Этан появился из домика и принялся осматривать Ливня. Потом поставил матовый купол и загнал Ливня под купол. А Рилль выкатила машину свитков, и начала печатать свитки. Однодневные и вечные. Взглянул на названия - АПТЕЧКИ. С первой по шестую. Понятно...
   Отдал Звездочке очки и вошел в таверну.
   - Света в твоей каюте, - подсказала Арлина. Заглянул. Лежит на моей кровати с повязкой на глазах. Ну да, моя каюта - самая незанятая.
   - Чем занимаешься? - спросил, чтоб голосом обозначить свое присутствие.
   - Книжку читаю, - отозвалась Света. - А что мой муж делает? Он какой-то нервный и ничего не говорит.
   - Им Этан занялся.
   - Тогда понятно. Мне тоже было страшно.
   Минуту подумал логически - и понял, что с БИБЛИОТЕКАРЕМ в голове можно читать книжки и с закрытыми глазами.
   - Мы на полянке в хвойном лесу. Здесь и заночуем. Ливень сжег всю траву до черной земли.
   - Он всегда так делает, - отозвалась Света.
   - Отдыхай, не буду отвлекать. - пошел разыскивать Ыруну.
   Но моя правая рука и сама знает, что делать. Уже организовала охрану купола.
   Рассказал, какие зверюшки водятся в этом лесу. И заметил, что Рилль сменила стрелу на луке. Достала из рюкзака очень красивую, серебристую. А обычную убрала. Забрал у Звездочки очки и присоединился к охранникам купола.
   Через час из-под купола вышли Этан, Ливень и Звездочка. Ливень - с повязкой на левом глазу. Этан убрал купол с матовыми стенками и поставил обычный, с прозрачными. Горничные поспешили в домик готовить то ли поздний обед, то ли ранний ужин.
   - Папа, мы все выяснили! Жуки и медузы летают только днем. Неземную локацию можно безопасно посещать ночью! - сообщила Мириван.
   - Умницы! - похвалил я сестренок. - Да пребудет с вами сила. А как локация называется?
   - ЕН-0098.
   - Прям как звезда... Постойте, как узнали? Вас в сеть пустили?
   - В сети для нас пока сплошные запреты. Даже в чат игроков не пускают. Система вредничает. Хочет, чтоб мы тупо поднимали уровни, - пояснила Мириван.
   - С уровнями запреты постепенно снимаются, - дополняет Мириту. - А инфу мы по крупицам собрали из книг. У нас же половина академической библиотеки. И куча худлита из книжных лавок. Не все в худлите выдумка. Кстати, за написание и публикацию хорошей книжки неплохие баллы дают. Только есть глупое условие - нужно выпустить не менее 101 экземпляра на бумаге. Папа, давай на пробу спиратим Буратино?
   - А почему его?
   - Так он уже сплагиачен с Пиноккио. Если что - нам не так сильно по попе настучат.
   Ну все продумали, авантюристки! Зачем я дал согласие? Теперь они распевают хором:
   - Вьется по ветру Веселый Роджер! Люди Флинта песенку поют!
  
  
  
   Ночь прошла спокойно. На завтрак сестренки подстрелили шерстистого носорога, убрали в рюкзак - и даже меня не разбудили.
   Утром Этан, не снимая повязок, обследовал глаза Светы и Ливня и сказал, что у Светы все хорошо, у Ливня - похуже. Но повязки лучше не снимать до завтра. Завтра по-любому нужно делать сеанс лечения. Ливень заявил, что если мне не тяжело нести таверну со Светой, мы можем лететь дальше. Повязка на одном глазу ему не мешает.
   Началась утренняя рутина - коррекция интерфейсов, раздача слотов под жизни, раздача свитков желающим.
   Интересное сложилось разделение. Звездочка курирует своих родителей. Киса - Турандота, его маму и орчанку Раму. Папу орченка Чарака и застрявшего у нас лесоруба взяли под крыло Ыруна и дуболом-сапер. Рилль смотрит на это и тихо радуется: Все под контролем, и с нее ничего не требуется.
   Ливень и Света отправились в кустики. Идут бок о бок, Света шагает уверенно. Значит, Ливень телепатически передает ей то, что видит сам.
   Вдруг орчанка сорвалась с места и с дикой скоростью бросилась в лес за золотыми драконами. Никогда не видел, чтоб Ыруна так быстро бегала.
   Зана в высоком прыжке перемахнула машину свитков и группу людей. Но протез помешал красиво приземлиться. Она кувырнулась через голову, чуть не поломав здоровое крыло, но вскочила на лапы и побежала дальше.
   Абик в опасности, - понял я, и тоже устремился следом.
   - Папа-а-а-а! - взвыла Мириван, которая в этот момент печатала очередной свиток.
   Я оказался прав. Причиной паники был Абик. И он же оказался героем дня. Дракончик длиной 33 сантиметра мертвой хваткой вцепился в нижнюю челюсть и щеку двенадцатиметровой гадюки с человеческую руку толщиной. Он так крепко вцепился, что гадюка никак не могла стряхнуть его, и был такой маленький, что гадюка не могла зажать его кольцом своего тела. Конечно, будь у нее чуть побольше времени, она просто раздавила бы малыша. Но подбежала Ыруна и нарубила ее абордажной саблей на куски с полено длиной. Теперь, аккуратно наколов голову змеи на кинжал, уговаривала дракончика:
   - Выплюнь бяку, мой хороший. Враг уже умер. Не надо его есть, сырой он невкусный. Хочешь, я поджарю тебе его сердце и печень?
   - Пиу? - спросил Абик.
  
  
  
   #230 Рилль
  
   Чуть не прозевала самое интересное. Абик взял уровень. Напал на змею 26-го уровня длиной 12 метров. Вцепился клыками и продержался на ней, пока Ыруна не порубила гадину на куски. Теперь убеждала Абика отпустить добычу.
   - Пиу? - спрашивал ее Абик.
   - Правильно, мой воин!
   Подоспевшая Зана принялась сортировать куски тела гадюки, разыскивая обещанные сыну лакомства.
   - Абик взял уровень! - сообщила по общему каналу Мириту. - Ночью он вырастет до 50-52 сантиметров!
   - Звездочка заговорила на втором уровне, - напомнила я.
   - Такого просто не может быть! - изумилась Света.
   - Ты не веришь в гениальность своей дочери? - подколола ее я.
   - Мам, я съела свиток с языком. Кстати, за это мне дали уровень, - спалила меня Звездочка.
   - Погодите! Кто мне объяснит, что здесь произошло? - подал голос Этан.
   - Я наступила на змею, - отозвалась Света. - Абик передал, что змея меня атакует, и бросился на нее первым. Дальше связь пропала.
   - Ты общаешься телепатией с моим сыном? - изумилась Зана. - Абик, почему ты мне ничего не сказал?
   - Пиу!
   - Он сказал, много мам это хорошо, - перевела Киса для всех. - Ну, что-то вроде этого.
   Позднее, на детальном разборе я узнала, что бОльшая часть очков досталась Ыруне, как нанесшей смертельный удар, и как хозяйке пета. Но в момент смерти змеи Абик тоже запустил в нее клыки. Как бы, тоже принял участие в последнем ударе. Из-за большой разницы в уровнях Абику хватило бы очков, чтоб подняться сразу на три уровня. Но скакать через уровни в раннем детстве вредно для гармоничного развития. Спасла блокировка, которую поставили сестренки как раз на такой случай. Абик получил уровень и 75% очков до следующего уровня. Излишек пошел на накопительный счет будущей таверны дракончика.
  
  
  
   - Папа, ты знаешь, что загубил сразу четыре свитка, когда выдернул меня из кресла, - взялась за дракона Мириван. - Это два золотых, между прочим!
   - Давайте подсунем испорченные нашим врагам, - предложил зеленый и находчивый.
   В общем, из-за разборок с гадюкой, поиска виновного, кто недоглядел за Абиком, кому и как подсунуть испорченные свитки, мы вылетели на час позже. Света летела в домике, а Звездочка и Кара - на своих крыльях. Из-за Кары скорость держали низкую. Но настроение было приподнятое. Черный дракон Абик спас от смерти золотого дракона. Это войдет в легенды и мифы золотых. И не важно, что смерть была бы не окончательная. Спас же!
   Коша с Этаном завели непонятный разговор о системах автоматического управления. Сначала зеленый выяснял, есть ли амулет, всегда указывающий на север. Этан сказал, что такого нет, но его можно сделать из двух амулетов, один из которых всегда указывает на восход солнца, а второй - на зенит.
   Коша возликовал. Обозвал их непонятными словами "лазерный гироскоп" и "датчик местной вертикали". И заявил, что на их основе можно сделать систему управления машиной Дина.
   Про машину Дина я уже наслышана. Коша хочет сделать таверну, которая сможет летать между планетами и звездами. Сам Коша там летать не может. Там воздуха нет, дышать нечем. Там вообще воздух нужно с собой возить, как воду, как продукты на корабле. Зато если эта таверна в пространственном кармане, не нужно беспокоиться насчет протечек, утечек воздуха и прочности корпуса. По словам Коши - одни плюсы.
  
  
  
   Через два часа полета Кара полностью выдохлась и нырнула в домик. А я догадалась спросить Кошу, куда же мы летим?
   - В локацию четвертого уровня Каракас, - ответил он. - Но сегодня заночуем на берегу озера, в котором водится водяной дракон.
   Упоминание водяного дракона меня насторожило.
   На обед у нас была змея, фаршированная носорогом. Сердце змеи Абик съел с удовольствием, а змеиная печенка ему не понравилась. Я попробовала кусочек - печенка как печенка... Суп с глазами - тоже еда на любителя. Свете понравился. Наверно, потому что не видела, что ела.
   Долетели до озера за полчаса до захода солнца. Сели, вышли из домика - и перелетели на другой берег. Комариное место попалось. Только комары больше воробья размером. Глупые, медлительные. Сбить такого прутиком легче простого. Но ИХ МНОГО!!! Ливень попробовал жечь их пламенем, Коша - лазером в импульсном режиме. От лазера они слепли. Но все равно летают, на нервы действуют...
   На другом берегу красота неописуемая! Зеленая травка на берегу, песчаный пляж на километры. А на горизонте - гора с белоснежной вершиной. Коша сказал, типичная Фудзияма. В переводе - гора Фудзи. Только извращенные человеки могли придумать назвать гору ямой. Может, и водяной дракон - вовсе не водяной?
   Дракон оказался очень даже водяным. С плавниками вместо лап и крыльев. И с лопастью на хвосте. Произошел, видимо, от золотых - это по характерному телосложению видно. Рогов не носит. Размерами меньше Ливня. Но вряд ли уступает Свете. Очень любит, когда ему почесывают горло под подбородком. Но языков не знает.
   Видно, с самками у него плохо. Потому что сразу начал домогаться Свету, Зану и Шепота. Ласкается, курлыкает, за ушки покусывает. Но по суше передвигается медленно. Нельзя сказать, что с трудом, но медленно. Ласты мешают.
   Зубы у него странные. Клыки на своем месте. Корову может поперек схватить и в воду утащить. А остальные зубы - мелкие и как у акулы, только не в три ряда, а в два. Коша сказал, такими хорошо рыбу ловить. Верю. Но с его размерами может руку или ногу в секунду откусить.
   За ужином горничные накрыли ему поляну так же, как и остальным драконам. Съел свою порцию аккуратно, тазики, которые вместо тарелок, не попортил. Но столовыми приборами не пользовался. Хотя противолежащие пальцы у него сохранились.
   Странный зверь. Видимо, кто-то из богов пошутил.
  
  
  
   Утром выяснилось, что у водяного дракона есть супруга и целый выводок детей. За приставание к нашим драконочкам неверный супруг был слегка поколочен и с позором изгнан. Никакой агрессивности к нам супруга неверного не проявила, но от совместного завтрака отказалась. Видимо, из-за детей.
   А мы занялись утренними делами. Этан - лечением глаз золотых, потом - крылом Заны. Я и бесплотные - свитками и интерфейсами.
   И тут выяснилось, что все, кто достоин нейросети - уже получили. Все, кто в списке на дополнительные жизни - слоты получили. Остались лесоруб и семейство орков. Но они пока ничем не заслужили.
   Нефея еще хочет нейросеть. Звездочка утверждает, что зла в ней совсем не осталось. Во всяком случае, меньше, чем обычном человеке. И Звездочка настояла на созыве общего собрания.
   Встанет ли на Нефею нейросеть, никто не знал. Но что на Нефею не действуют ни яды, ни лекарства, знали все. А значит, ей придется терпеть боль, пока работает установщик нейросети. Нефея готова потерпеть.
   В конце концов, до сих пор все свитки на Нефею вставали. И ПОЛИГЛОТ, и БИБЛИОТЕКАРЬ, и ЭТИКЕТ, и ТАНЦЫ. Встанет ли нейросеть - пока не проверим - не узнаем. А рискует только она. Идет на это добровольно и сознательно, - высказался Этан.
   - Раз человек добровольно идет на пытку - кто мы такие, чтоб его останавливать? - высказалась Мириван.
   Нейросеть, вообще-то, совсем не то, чем я ее представляла. Думала, она умненькая-благоразумненькая. Ничего подобного! Она просто исполнительная. Но ее нужно обучать! ВСЕМУ!!! Есть там в базовом комплекте полсотни полезных фишек, и штук триста примитивов, из которых можно строить сложные конструкции, включающие навыки. И ВСЁ! Это как детский конструктор, из которого можно собрать стол, стул, даже дом, если терпения хватит. Но сама она умеет делать только то, чему ты ее обучишь. Вот Ботан обучил ее красиво писать. Пока обучал - по сто раз выводил каждую букву, пока не получилось красиво. Стирал из памяти нейросети все некрасивые варианты оставлял только движения пальцев, когда получалось КРАСИВО. Даже боюсь представить, сколько времени у него на это ушло. То же самое - с чисткой картошки. Сколько картофелин нужно очистить, чтоб нейросеть научилась это делать за тебя твоими руками...
   Боюсь, Нефея этого пока не понимает. Но отговаривать не буду. Если сеть встанет на Нефею, большая вероятность, что встанет и на драконов.
  
  
  
   #231 Дракон
  
   Этан с утра провел обследование золотых. Свете разрешил снять повязку с глаз, но предупредил, что через день займется удалением шрамов с роговицы. Сегодня нельзя - в глазу накопилось много маны, нужно, чтоб рассеялась.
   Ливню велел носить повязку еще два дня. Но обрадовал, что зрачок не поврежден. Поэтому зрение не ослабеет. А остальное не страшно.
   У Заны суставная сумка и сам сустав на крыле формируются правильно, но медленно. Самое интересное, что на протезе тоже формируется сустав. Как к этому относиться - он не знает. Наверно, это хорошо. За всю свою жизнь он о таком не слышал.
   И последняя утренняя новость - Нефея хочет нейросеть, и Звездочка ее в этом полностью поддерживает. Собрались, обсудили. Нефея - за, Звездочка - за. Рилль была бы против, но ради дочки - не возражает. Этану интересно с научной точки зрения. Решили ставить нейросеть. Меня тревожит только одно: Кажется мне, Звездочка и Нефея сговорились и что-то задумали. Возможно, к этому причастны и Вредины.
   Еще раз прогнали тесты. В этот раз Нефея сдала на 12-ю сеть. Видно, запомнила ответы с прошлого раза. И сама настаивает на 12-й.
   Попытались изготовить свиток формата А5 - и впервые не получилось. Загорелся огонек, что вся информация не поместилась на носитель. Изготовили свиток формата А4. Я осторожно свернул его в трубочку и рюкзаком переправил в бутыль. Нефея три раза перечитала титульный лист, накрылась одеялом, чтоб искорки не обжигали - и рванула уголок свитка.
   Довольно долго малышка терпела боль установщика. Потом забилась под кровать - и дрожала там.
   Боль продолжалась около двадцати минут. Нефея вылезла из-под кровати, и сказала нам, что установка нейросети прошла успешно. Легла на кровать - и с головой накрылась одеялом.
   Мне нравится эта девочка!
  
  
  
   В горах справа водятся черные драконы. В горах слева - золотые. А прямо по курсу - город, в котором водятся люди и эльфы. Решили начать с города. Наверняка там есть архив с летописями.
   Подлетели к городу, сели в двадцати метрах от ворот, перед подъемным мостом через ров, вежливо поздоровались на Всеобщем - а нас обстреляли. Сначала из луков - со стены над воротами, потом - из стационарных арбалетов с башенок справа и слева от ворот. К счастью, сестренки перехватили рюкзаками все стрелы. Мы поспешно, но организованно отступили, не поворачиваясь спиной к противнику. Иначе говоря, пятясь задом.
   Когда стрелы перестали долетать до нас, открыли собрание.
   - Мне показалось, или нам нанесли оскорбление? - начал я и выложил из рюкзака перехваченные стрелы и два стационарных арбалета.
   - Двадцать одно оскорбление! - тут же подсчитала Мириван.
   - Мне кажется, это нельзя оставить без внимания, - задумчиво пробормотал я.
   - Правильно, папа, никак нельзя! - подхватила Звездочка. Она отлично знала, для чего в Тавлотауне насыпана гора гравия. И думала, что знает, как я буду действовать. А я пока не знал. Мне только очень нужно было порыться в городских архивах.
   - В городе много деревянных домов. Я могу их поджечь, - предложил Ливень.
   - Нет, нельзя, - задумчиво отклонил предложение я. - Могут сгореть городские архивы. А в них может быть информация о Сказителе.
   - Тогда какой у тебя план?
   - Давайте сначала облетим город и получим карту местности. Света, спрячься, пожалуйста, в домик. Там безопасно. А ты на лету, как Звездочка, спрятаться не сможешь.
   - Звездочка знает какой-то секрет? - тут же спросил Ливень.
   - Нет, у нее хвост короче. Это самая первая таверна, в ней многое сделано необдуманно и неправильно. Кое-что мы сумели исправить, но размер лифтовой комнаты увеличить не можем. Ты в нее просто не поместишься, Света влезает с трудом. Когда закажем таверну для Звездочки, сделаем побольше, чтоб ты свободно помещался.
   - И когда это будет?
   - Такие важные подарки, меняющие во многом жизнь дракона, в нашем мире дарят на совершеннолетие. То есть, или когда Звездочке исполнится 21 год, или когда она получит 21-й уровень - смотря что раньше наступит.
   - Понятно.
   Я проверил параметры рюкзака Ливня и попросил сестренок увеличить дальнодействие до параметров эпик-класса. То есть, свыше 20 метров, чтоб удобнее было перехватывать стрелы. Тренироваться перехватывать стрелы не было времени, поэтому попросил его не снижаться ниже трехсот метров и включить навык картографа.
   Облететь город решили в направлении по часовой стрелке. Так повязка на левом глазу меньше мешала Ливню. Я летел на расстоянии 20 метров от стены, и на 20 метров выше. Сестренки, как всегда, хулиганили. То есть, пылесосили со стены все, что гвоздями не прибито. Какие-то ящики, бочки, здоровенные камни, которые принято сбрасывать на нападающих, жерди с рогулинами для отталкивания осадных лестниц. Грабили стражников - тянули стрелы у лучников, тетивы луков и арбалетов.
   - Вы же говорили, что чужое забрать в рюкзак нельзя! - удивился я.
   - Чужое нельзя. А ничейное можно! - весело подтвердила Мириту. Понятие "ничейное" зависит от расстояния до кожи и силы всасывания твоего рюкзака! Если ты что-то в руке держишь - это твое. Но когда ты держишь в руке лук, то тетивы пальцами не касаешься. Или меч в ножнах... Но его трудно из ножен вытащить. А так - он, как бы, ничейный. Посмотри на того стражника!
   Со стражника вдруг сползли до колен штаны.
   - Как вы это сделали?
   - Из пряжки ремня вынули язычок.
   - Но как?
   - А как Звездочка проволочные головоломки разбирает. Как Рилль раскладывает цепь на отдельные звенья. Волшебная сила рюкзака!
   - Клептоманки вы мои милые!
   Получив мое одобрение, Вредины всерьез взялись за ремешки и пуговицы на стражниках. Если с пряжками ремней все было относительно просто, то с пуговицами возникли проблемы. Нужно очень точно представить и передать рюкзаку образ пуговицы, выкинув из сознания нитки, которыми она пришита. Думал, такое вообще невозможно. Но Вредины устроили соревнование, и счет уже приближался к десятку пуговиц у каждой. А я очищал рюкзаки от лишнего - сбрасывал в ров камни, жерди и пустые бочки, прихваченные с городской стены. А то вес мусора пошел уже на тонны.
   Закончили первый круг. У меня в голове созрел коварный план. Раз нас в город не пустили, то из города тоже никто не выйдет! В городе трое ворот - южные, северные и восточные. На западных сэкономили. Соответственно, три подъемных моста. Ров сухой, но есть уходящий на запад канал. Тоже сухой. Пока...
   Если заполнить ров водой и убрать мосты... Ну, вы поняли. Поделился планом с Ливнем, Рилль и Этаном. Все трое одобрили.
   Полетел проверять канал. Заодно очистил и углубил его на пару метров. Вредины план тоже одобрили. Поэтому работали рюкзаками в охотку.
   Канал тянулся больше десяти километров, и кончался у озера. Уровень озера метров на 10-15 выше уровня города. Шлюз из досок и бревен... Сгнил шлюз лет сто назад. Часть канала просто засыпали, вместо того, чтоб сделать мост. Нет, мост был... Но тоже сгнил. Когда сгнил шлюз, канал засыпали, и мост стал не нужен.
   Сделал вывод, что последние двести лет город жил относительно мирно. Ни люди, ни орки на него не нападали. Но полсотни стационарных арбалетов на стене, из которых по мне стреляли, и которые я рюкзаком сбросил в ров... На город не раз и не два нападали драконы! Поэтому и нас так неласково встретили.
   Я изменил план! Поскольку мне нанесли уже больше 70 оскорблений, буду суров и беспощаден!
   Мы с Ливнем вернулись к городу, и я начал очищать и углублять ров. По мне больше не стреляли, хотя город напоминал встревоженный муравейник. На стену поднялись целые толпы, и смотрели, что я делаю.
   А я расширял и углублял ров. У меня два рюкзака прокачаны до 90 метров. В сумме это 180 метров. Но земляной вал я насыпал в 150 метрах от рва. Глубже 6 метров решил не копать. Откосы 45 градусов, гладкие и аккуратные. Четыре метра от городской стены до откоса. Кружу вокруг города, и с каждым оборотом ров все шире, а вал выброшенной земли все выше. Мосты я трогать не стал. Просто они теперь не достают до другого берега рва.
   Высота земляного вала достигла 22 метров. Пролетел над валом - и срезал его верхушку до двадцати метров. Красота! Вал 20 метров высотой и с плоской вершиной. Словно дорога по вершине проложена.
   Итак, основная часть работы сделана. Надо заняться подводящим воду каналом.
  
  
  
   #232 Дракон
  
   Медленно полетел над каналом, углубляя и расширяя его. Не то, чтобы он был узкий и мелкий. Мне нужно, чтоб вдоль канала тоже были земляные валы. Иначе, когда ров и канал наполнится, вода в поля уйдет. Посевы смоет.
   К ужину закончил все земляные работы и пустил воду из озера в канал. Теперь нужно ждать. Полетели с Ливнем к городу и уселись на земляной вал напротив тех городских ворот, где нас так неласково встретили. Горничные накрыли нам ужин. До городской стены всего 160 метров, в принципе, можно попасть в нас из луков. Поэтому предупредил девушек, чтоб не теряли бдительности.
   Поужинали. По дну рва проложил себе дорогу первый ручеек. Заполнение рва водой идет успешно.
   Или не очень успешно?
   Слетали с Ливнем к озеру. Озеро обмелело на целый метр. Ёкарный бабай! А вдруг в озере на мой план воды не хватит?
   Углубил исток канала на два метра и поднялся на пару километров вверх для обсервации. Озеро соединяется протокой с соседним озером
   Уже в сумерках углубил эту протоку до пяти метров. И прямо рядом с протокой завалился спать. Устал как собака.
  
  
  
   Проснулся в шесть утра. Под крылом уютно посапывают Звездочка и Рилль. Невдалеке журчит речка, над нами теплый купол. Мышцы сладко ноют после вчерашнего напряга. Идилия!
   Осторожно поднялся, но Звездочка все же проснулась. Укрыл Рилль одеялом.
   - Пап, здесь бегают мыши-полевки с собаку величиной. Маму без охраны оставлять нельзя.
   - Жалко будить.
   Звездочка подхватила Рилль на руки и скрылась в домике. Через минуту вернулась.
   - Куда летим?
   - Проверим, как наполняется ров вокруг города.
   Уровень второго озера опустился на два метра. Уровень первого - на три с половиной. Ров заполнился до отметки четыре с половиной метра. До ворот города осталось всего полтора метра. То есть, все идет по плану. Народ в городе пока не начал волноваться. Они еще не поняли, что я затеял. Через каждые пять метров на стене стоит, сидит или спит арбалетчик. Помахал им лапой. Помахали в ответ.
   Поступление в ров воды уменьшилось, значит, самое интересное начнется в девять утра.
   Слетал, проверил гидросистему. Раньше из первого озера вытекала речка. Сейчас уровень воды упал, и она пересохла. Первое озеро питалось из второго. Второе - из третьего. Третье само по себе небольшое, но в него впадают две речушки. Сейчас эти речки, поднимая муть со дна, прямиком текут во второе озеро, а из него - в первое. И - в канал! Система работает, внимания к себе не требует! Уровень во рве будет подниматься медленно, но неуклонно!
   Довольный собой, лег досыпать. Звездочка достала матрасик и устроилась у меня под крылом.
   В полдевятого горничные разбудили меня на завтрак. Интересно, у нас теперь четыре горничные! Руза и Рама тоже пристроены к делу. На них новая форма горничных, и с виду обе довольны. Мирабель их обучает, Арлина готовит, а Турандот отрабатывает трудовую повинность на кухне. Киса помогает. Сестренки и Рилль готовят отчет о ходе третьей экспедиции для городского совета Тавлотауна.
   Отчеты Корня скучно читать. Никаких происшествий. Практики перенесли тренировки с дома Портакла на городскую стену. Укрепляют зубцы на стене. К самой стене Портакл их пока не подпускает. Дальнодействие навыка ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА еще слишком мало. Прокачают до трех метров - будут работать со стеной. Все остальное - по графику. Единственная новость - Губернатор за счет казны купил всем городским метельщикам (дворникам, по-нашему) рюкзаки первого уровня. И приказал прокачивать. Руководит этим процессом Ботан. Чем жутко недоволен.
   По-моему, это хорошо. Нас в городе нет, а прокачка рюкзаков идет космическими темпами. Жаль, не я придумал этот маневр отвлечения внимания Системы.
   Покончив с утренней рутиной, летим на земляной вал, который я насыпал вокруг города. До ворот остались сантиметры, во многих местах вода подошла к городской стене. В других местах начала затапливать пространство между рвом и земляным валом. Это полоса в сотню метров шириной. Красиво получается, в воде отражаются облака и голубое небо. Но зеркало водоема резко возросло, и подъем воды замедлился.
   Городское начальство забеспокоилось. До них только сейчас дошел мой коварный замысел. Откуда-то взялись подводы, солдаты спешно закладывают изнутри городские ворота мешками с песком. Интересно, откуда песок берут?
  
  
  
   Высота земляного вала - двадцать метров. Высота городской стены - 12-15 метров. Но вода может подняться всего на 8-10 метров от уровня ворот. Дальше уровень сравняется с уровнем озера, и подъем воды прекратится. Но похоже, городские начальники этого не понимают. И о предстоящей катастрофе судят по высоте земляного вала.
   На башню справа от городских ворот поднялся городской маг. Это мне Этан объяснил. У городских магов, оказывается, есть типовая парадная форма. Ни разу не видел, чтоб Этан ее надевал.
   - Девочки, сможете ему посох укоротить? - спросил я сестренок. - Только не промахнитесь, не укоротите мага на голову.
   - Мы откалибруем прицел на пиках солдат. Папа, замри.
   Сел на хвост и замер. В очках появились ромбики прицела. И с пик пикинеров на стене посыпались наконечники.
   - Поправки введены! Папа, не дыши!
   Сначала с посоха мага упало навершие. Потом девочки разрезали древко пополам. И, расшалившись, срезали верхушку остроконечной шляпы мага и подрезали широкие края рукавов его балахона. Или мантии - надо у Этана уточнить, как называется этот плащ.
   Маг сначала обалдел, затем схватил навершие посоха и забросил в ров. Бабахнуло отменно! Аж земля под ногами вздрогнула. Я такое только в исторических фильмах видел - взрыв глубинной бомбы! Волной снесло опору подъемного моста, и смыло сам мост.
   - Этот маг несравнимо сильнее меня, - прокомментировал Этан. - Он готовил цепную молнию. Очень хорошо, что он успел выбросить посох. Иначе снесло бы на фиг обе башни, и стену на двадцать шагов в обе стороны. А так - только нас обрызгал.
   Маг не пострадал. Он поднялся на ноги и позорно бежал с крепостной башни. За ним сбежало все городское начальство.
   - Красиво! Про эту битву магов я буду детям рассказывать! - восхитился Ливень. - Аранора, ты все рассмотрела?
   - Да, папа!
   Кажется, победу Вредин золотой приписал Этану. Не буду поправлять. И впервые Звездочка назвала Ливня не отцом, а папой.
  
  
  
   За всеми этими хлопотами сам забыл, что Абик взял уровень. Отдал очки Звездочке и вошел в домик.
   Абика, его обеих мам и папу нашел в каюте Заны.
   - Как тут у нас молодое поколение?
   Молодое поколение тут же вспорхнуло мне на спину, пробежало по шее и устроилось между ушей. Даже рассмотреть не успел.
   - Девушки, у вас зеркало есть?
   Зеркало у Заны нашлось. Круглое, с ручкой, не больше полуметра в диаметре. Абик очень заинтересовался зеркалом, поэтому я рассмотрел его во всех деталях.
   - Вроде, Звездочка в его возрасте крупнее была?
   - Она же золотой дракон. И всего на дюйм. Зато Абик раньше на крыло встал!
  
  
  
   На обратном пути поговорил с Нефеей. Она лежала на матрасике на втором этаже своего стеклянного дома и задумчиво изучала потолок. Мне обрадовалась. Обсудили любвеобильного водяного дракона и его ревнивую супругу.
   - Теперь Этану придется переделывать свою книгу, - вздохнула Нефея. - Он не знал о водяных драконах.
   - Мы смело в бой пойдем за суп с картошкой! И повара убьем столовой ложкой! - донеслось из кухни.
   - Такой концерт - весь день. - пожаловалась Нефея. - Может, отшлепаешь его? Ну в самом деле - ни слуха, ни голоса...
   - А ты слышала хоть об одном орке-менестреле?
   - Нет...
   - У нас дома говорят: "В пианиста не стрелять, он играет как умеет."
   Нефея хихикнула. А мне пришла в голову мысль поставить в уголок общего зала пианино. Красиво же будет. И атмосферно.
   Между прочим, песенку распевали на два голоса. Но слух и голос Кисе достались от ее кошачьих предков. И Нефею я понимаю - кошачий концерт...
   Но поскольку я тоже знаю эту песенку, отшлепать нужно не орченка, а сестренок. Очень точно их Врединами прозвали.
   - я знаю один способ. Попроси Турандота спеть третий куплет этой песенки, - посоветовал я Нефее.
  
  
  
   #233 Рилль
  
   Интересно зеленый воюет. Еще нет ни раненых, ни убитых, а горожане сами заложили городские ворота мешками с песком. Со старанием укладывают мешки ряд за рядом, и каждый ряд поливают горячим жиром или кипящей смолой. Еще песочком щелки засыпают - и опять же, жиром сверху. чтоб ни капли воды не могло просочиться. Они же неделю эту баррикаду разбирать будут! Сами себя заперли в городе.
   А самое смешное - в стене есть бойницы. Они всего на фут выше ворот. То есть, когда вода поднимется на пять ярдов от уровня ворот, вода хлынет в город через сотни бойниц.
   - Не хлынет, - говорит мне Коша.
   - Думаешь, успеют заделать?
   - Рилль, ты, наверно, во многих городах побывала. Где обычно хранят городские архивы.
   - В подвалах. В подвалах мэрии, ратуши, собора - когда как.
   - Если подвалы затопит, архивы погибнут. А мне они нужны в целости и сохранности.
   - Вот почему ты не разрешил Ливню сжечь город!
   - Именно. Местные должны сдаться прежде, чем вода затопит архивы. Кара и Звездочка сейчас работают над этим.
  
  
  
   Звездочка
  
   Кара и Звездочка как раз в этот момент решили выйти на контакт с рукой разведчиков из города. Разведчики обошли кругом первое озеро, обошли второе - и спорили, сколько саперов нужно, чтоб засыпать или как-то запрудить протоку из третьего во второе озеро. Натощак спорить плохо, поэтому весело потрескивал костер, побулькивала в котле похлебка из полевой мышки. Мышка даже по местным меркам была крупная, но до двух пудов не дотягивала.
   - Зй, местные! похлебкой угостите? Мы с утра не жрамши, - вступила в контакт Кара.
   - Кара, что за слэнг! Скажи спасибо, что тебя высокая не слышит. Загремела бы на кухню картошку чистить.
   - Так не слышит же, - беззаботно отмахнулась Кара.
   - Мама не слышит. А папа - может, если захочет. Ты с нами в Ларнаде не была. Папа у меня знаешь, какой!
   - Выходите, девочки. Вы откуда будете? - первым откликнулся командир разведчиков.
   - Я Кара Швец, - вышла из кустов Кара. - Можете звать меня Кара Небесная. - И распахнула крылья. - Э-э-эй! Не хватайтесь за оружие! Если я разозлюсь, оно вам все равно не поможет. Так поделитесь похлебкой?
   - Поделиться можем, только лишних мисок у нас нет, - усмехнулся командир.
   - Миски - не проблема. - Кара достала из рюкзака свою миску и ложку раза в полтора больше обычных. И протянула кашевару. - Звездочка, выходи! Обед пропустишь.
   - Я боюсь.
   - Чего?
   - Вы за оружие схватитесь, а меня потом папа накажет. Он не велел мне людей обижать.
   - Мы не будем хвататься за оружие.
   - Тогда сложите его под деревом, что у вас за спиной.
   Разведчики посмеялись, но оружие под деревом сложили. Не все, конечно, а только то, что было на виду.
   - Я выхожу, - предупредила Звездочка. И вышла из кустов. Только один из пятерых дернулся к куче оружия. И замер - куча исчезла. Звездочка не зря прокачивала рюкзак на дальнодействие.
   - Отдам я вам оружие, не сомневайтесь. Поем - и отдам. - И протянула Миску кашевару.
   - Простенько, но вкусно, - отметила Кара. - Теперь можете задавать вопросы.
   - Кто вы, девушки? И откуда?
   - Мы из Тавлотауна. Это город такой. Я была ассасинкой, пока не попалась. Мне хотели отрубить голову, но я чем-то понравилась Великому Дракону. Он подарил мне крылья, сделал своей рабыней и забрал из тюрьмы. Теперь я в его стае. А Звездочка - дочь Великого Дракона.
   - Великий дракон - это тот огромный золотой, что кружит над городом?
   - Нет, золотой тоже мой папа, но Великий - это зеленый. А золотой папа в будущем станет вождем клана, - попыталась внести ясность Звездочка. - Что вы так на меня вылупились? Ну да, у меня два папы. Мам тоже две. У драконов так бывает. Одна мама снесет яйцо, вторая высидит. Обе как бы мамы.
   - А папы? Один папа сделал маме яйцо. А второй? Свечку держал?
   - Пошляк ты! Еще раз про папу такое скажешь - на ноль помножу. Если хочешь знать, зеленые вообще яйца не несут. Они живородящие, понял?
   - Прости, прости, прости! - расхохотался командир и поднял руки. - так зачем вы прилетели сюда из далекого города Тавлотауна?
   - Вместо ответа Звездочка протянула ему свою - уже пустую - миску. - Ты еще не прощен. Но сытые драконы добрые, и возможно я прощу тебя.
   Кара тоже протянула свою миску.
   - Полеты на крыльях отнимают столько сил... Ем как не в себя, - пояснила она.
   Командир сделал кошевару знак, и миски вновь наполнились.
   - Спрашивай, ты прощен, - заявила Звездочка между двумя ложками.
   - Зачем драконы прилетели сюда?
   - До нас дошел слух, что здесь водятся водяные драконы. Говорят также, что они когда-то произошли от золотых. Мы прилетели - и на самом деле нашли водяных. Слух обернулся правдой! Дядя Этан - это наш городской маг - он пишет монографию о драконах - заявил, что ему нужно поработать в вашем городском архиве. Наверняка там что-то есть о происхождении водяных. Папа с ним согласился. Мы прилетели к городским воротам, вежливо поздоровались - и тут папе нанесли двадцать одно смертельное оскорбление. Может вы не знаете, но Великих Драконов лучше не оскорблять. Тот, кто оскорбил великого дракона - или неразумная обезьяна, или самоубийца, который ищет быстрой смерти.
   - Вот оно как... Все из-за паршивого водяного дракона... Что же теперь делать?
   - Извиняться, конечно! Великий Папа суров, но отходчив. Второй папа не в меру горяч, но оскорбленным себя не чувствует. Он просто полетел за компанию и ради приключений. Попробуйте задобрить папу, и он вас простит. Скорее всего... У вас в городе библиотека есть?
   - Да. Большая городская библиотека.
   - Если пустите меня в фонды, замолвлю за вас словечко. А печатня у вас есть?
   - Да. Городская печатня тоже есть.
   - Хочу-хочу-хочу-хочу!!!
   - Добавки?
   - Я хочу печатню! Я хочу издавать книги, но у нас в городе нет печатни. Пожертвуйте мне печатню - и я на вашей стороне! Если хотите, позову черную дракону, папину рабыню, она быстро довезет вас до города. Договорились? Да, ваша похлебка мне тоже понравилась. Я ее тоже забираю.
   Котел с похлебкой исчез в рюкзаке Звездочки.
   - Уважаемая, а наше оружие?
   - Оно под деревом. А теперь отойдите от костра, я буду его тушить по-вреденски. Кто не спрятался, я не виновата!
   Кара первая отбежала на двадцать шагов.
   - Бегите, глупые! - крикнула она разведчикам. - Ко мне бегите!!!
   Сама Звездочка отошла всего на пять шагов. На высоте двух метров над костром возник метровый шар воды - и рухнул вниз. Звездочка отошла недостаточно далеко. Ее окатило грязной водой с углями, золой и пеплом.
   - Апатит твои хибины! - воскликнула она, отплевавшись. Кара бросилась к ней и принялась бытовой магией очищать ее костюм, изображая служанку.
   Не прошло и трех минут, как к ним подлетела Шепот. Она работала ретранслятором отрядной связи на дальнем берегу первого озера. Поэтому долетела быстро.
   Госпожа, - обратилась она к Звездочке, - за один рейс я пятерых не унесу. Только за два.
   - За два - так за два, легко согласилась Звездочка. Парни, слышали? Кто полетит первым рейсом? Да, предупредите своих, чтоб в нас не стреляли. Надеюсь, у вас связь есть?
   - Будет, когда приблизимся к городу.
   Звездочка и Кара прикрывали сверху Шепот и ее пассажиров. Хотя Шепоту было приказано высадить людей на земляной вал, она высадила первую троицу на верхнюю площадку башни у ворот. Второй рейс тоже закончила на башне. По ней не стреляли. А вернувшихся разведчиков встречали как героев.
  
  
  
   #234 Дракон
  
  
   - Всего семь булавок осталось, - жалуюсь Рилль, нарезая круги высоко над городом. Связь отвратительная, но дело просто в расстоянии и каменных стенах, а вовсе не в куполе тишины, который поставили члены городского собрания, слушая доклад разведчиков. Передатчики булавок слабые, батарейки одноразовые. Их и новых на сутки не хватало, а теперь - хорошо, если шесть-восемь часов продержатся.
   Кара повесила булавку на командира руки разведчиков, скоро начнется обсуждение, а я еще не нащупал точку с хорошей слышимостью.
  
  
  
   - Глупость ситуации просто зашкаливает! - вещает городской Глава - Мирные золотые драконы! Это же абсурд! Прилетели посмотреть на водяного дракона. Нелепица! Хотят порыться в пыльных архивах многовековой давности. Ну так отдайте им эти архивы!
   - Девчонка еще хочет печатню. Она написала детскую сказку про мальчика из полена. И хочет пустить ее "в печать и в свет".
   - Отдайте ей печатню! Что дороже - наш город или какая-то печатня?
   - Но сопливая девчонка должна знать свое...
   - Через три дня наш город будет затоплен, если не отдадим. А всем нам - урок. Кроме диких золотых драконов есть еще культурные золотые драконы, которые носят дорогие костюмы и держат служанок. И которые никогда не пробовали простую солдатскую похлебку! А кроме них есть еще великие зеленые драконы. О которых мы вообще ничего не знаем.
   Расставляем приоритеты:
   - Первое - спасаем город. Любой ценой.
   - Второе - налаживаем отношения с этими драконами.
   - Третье - собираем информацию о зеленых драконах. Любую информацию!
   А теперь - идем на переговоры.
  
  
  
   - Ну вот, они готовы сдаться, - сообщаю Рилль и всем, кто в таверне. - Девочки, великолепная работа! Просто великолепная! Давно мечтал о печатне. Забираем вместе с персоналом. Все помнят свои роли?
   - Я - избалованная любимая дочка высокого папы! - откликнулась Звездочка.
   - Я - служанка и подруга Звездочки, твоя рабыня. - Кара.
   - Я - твоя рабыня, муж мой. - Шепот на всякий случай подтвердила статус моей жены.
   - Свет и я - драконы-авантюристы, - по общей связи доложил Ливень.
   - Необязательно авантюристы. Просто приключенцы. Авантюристы деньги зарабатывают, а вы и так богаты. И, конечно, вы родители Звездочки. Все остальные - те, кто они на самом деле. Мы прилетели сюда из-за водяного дракона. Сказителя не упоминать. Сестренки - на вас городской архив и библиотека. Все, кажется... Летим на вал встречать гостей.
   - Да, Звездочка, они видят твой седьмой уровень. Считают, что ты по развитию равна семилетнему человеческому ребенку. Не обманывай их надежды. Притворись такой, какой была один-два уровня назад. А я буду учить тебя уму-разуму.
   - Поняла, пап.
  
  
  
   Расширил площадку на вершине вала, уменьшив в этом месте высоту до 18 метров. Горожане заняты странным делом - вывесили на стене желтые флаги, установили две стрелы подъемных кранов - и спускают на воду свежесколоченный плот.
   Нет! Это не плот. Это плавучий причал. Рабочие у стены по пояс в воде ставят его на мертвые якоря.
   Кара заметила на стене знакомого командира разведчиков, помахала ему, а когда он ответил - перелетела на стену. Оказывается, желтый флаг здесь - аналог нашего белого. Приглашение к переговорам.
   Звездочка, узнав это, улетела куда-то - и вернулась с целым рюкзаком плоских камней. Теперь рюкзаком вырезает в склоне вала лестницу. и укрепляет ступеньки плоскими камнями. Ступеньки довольно высокие для людей - три с половиной ступеньки на метр. И не очень надежные - грунт еще не уляжется. Но без них толстопузикам вообще на вершину вала не подняться.
   Звездочка вновь улетела за камнями. А люди спускают со стены свежесколоченные лодки-плоскодонки. Четыре штуки.
   Лодки спустили, весла к ним забыли. Пока бегали за веслами, Звездочка успела закончить лестницу. Лестница полтора метра шириной, но на край наступать нельзя - там рыхлый осыпающийся грунт, можно съехать вместе с ним до самой воды.
   Там, где кончается лестница, я насыпал пятачок причала. Грунт - свежая насыпка, ноги в нем вязнут по щиколотку. Но все лучше, чем в воду высаживаться. Звездочка и Кара принялись затаптывать тропинку к лестнице.
   Причалили лодки с городской знатью - двенадцать человек. Гребцы и Кара помогают знатным выйти из лодки. Звездочка за руку оттащила в сторонку городского главу, и они делят шкуру неубитого медведя. То есть, печатню - ей, полный доступ к архивам и фондам библиотеки - папе и ей. А она знает, как перекрывать воду в канале. Городской глава сопротивляется для вида, и соглашается.
   - Скажите папе, что еще немного - и вода затопит архивы. Вот увидите, что будет! - Звездочка сияет как медная пуговица. И, придерживая за руку, ведет главу по лестнице.
   Подняться на вал - все равно, что подняться на шестой этаж без лифта. Для кабинетного работника - тяжелая задача. Но городской Глава справился! Только дышит как паровоз.
   - Папа, я обо всем договорилась! - закричала Звездочка еще с последней ступеньки. - Ты и дядя Этан получаете полный доступ и в архивы, и в библиотеку.
   - А что получаешь ты? Никак издаешь свою книгу?
   - Бери выше, папа. Я получаю всю печатню!
   - Доча, ты торопишься. Мама ведь учила тебя, политика не терпит суеты. Ты хотя бы поторговалась?
   - Пап, прости. Я сильно налажала?
   Я погладил Звездочку по головке. Весь этот диалог, был спектакль. Ради эмоций, которые я излучаю на окружающих. Звездочка - маленькая девочка седьмого уровня, а я - любящий отец. Все должны это прочувствовать. А не поймут - кто-то из моей команды доведет это до местных.
   Постепенно все гости подтянулись на верхнюю площадку. Из домика появилась Рилль. Светская львица Рилль при полном параде.
   - Знакомьтесь, господа, это моя мама, высокая Таурэтариэлль из высокого дома.
   - А также член городского совета, всадник золотого дракона. Отвечает за оборону нашего города, - заканчивает Этан. Я, в свою очередь представляю его.
   Рилль поздоровалась на древнеэльфийском, но ее не поняли.
   - Вы не знаете древнеэльфийского? На каком же вы тогда ведете переговоры? Ничего, мы это сейчас исправим.
   Подняла руку и щелкнула пальцами. За ее спиной появились горничные Мирабель и Арлина с подносами в руках. На подносах, конечно, свитки. Арлина пошла вдоль строя гостей, раздавая свитки.
   - Рвите сначала современный, а через две минуты - древний, - пояснила Рилль.
   Не прошло и трех минут, как все заговорили на древнеэльфийском. Настало время извинений. Я выложил из рюкзака стрелы и объяснил, что считаю это оскорблением. Меня заверили, что это чудовищное недоразумение. Нас приняли за других драконов, отличающихся скверными манерами и безобразным поведением. Я поправил оратора, что происшедшее - не недоразумение, а ошибка. А за ошибки нужно платить. Все присутствующие дружно выразили желание искупить вину. Я подтянул Звездочку к себе и шепнул, что именно сейчас настал момент для торга.
   - Великодушно извините, но пока мы здесь, вода поднимается. Еще немного - и торга не будет, потому что нам нечем будет платить. Вода затопит архивы.
   - Массаракш! - взревел я. Сорвался с места и ушел в небо. Три минуты полета - и я уже закапываю канал. Качественно так закапываю, с горкой. Нужно дать время моей команде. Сейчас местные допрашивают Этана, Рилль, золотых, Зану и даже горничных, накрывающих стол, кто я такой, и откуда взялся. Что и как сливать, моя команда знает. А если возникнут вопросы, я подскажу. Отрядная связь на таком расстоянии действует отлично. Перехватить наши переговоры невозможно - по связи мы говорим на Едином. А кто, кроме нас, его знает в этом мире?..
   Звездочка докладывает, что задание выполнено, и я возвращаюсь, слегка запыхавшись.
   - Я перекрыл канал. Все три озера скоро наполнятся, а шлюз на канале восстановите сами, - улыбаюсь Главе во все 132 зуба.
  
  
  
   #235 Рилль
  
   Местные едят блюда от Белочки, пьют дорогие вина из моей коллекции, а в перерывах идет неспешный торг. Зеленый учит Звездочку правильной политике. Оказывается, есть грязная, неправильная политика - политика с позиции силы, она же политика выкручивания лап. И есть правильная политика - искусство вежливых улыбок. Я узнала, что начинать застолье до того, как перекрыть канал было бы грязной политикой, потому что оппонентам некуда было бы отступать, и они согласились бы на что угодно. Сейчас непосредственной опасности городу нет, и можно спокойно торговаться.
   Как торгуются драконы, я тоже увидела. Глава города попросил дракона прорыть в валу прорезь там, где была канавка для спуска избытка воды из рва.
   - Я бы смог сделать это бесплатно, но нас окружают золотые и черные драконы. Они понимают только силу Если я сделаю это бесплатно, пойдет слух, что Зеленый уже не тот, что дал слабину... Понимаете, я не могу допустить, чтоб мой авторитет пошатнулся.
   - Сколько же вы за это просите?
   - Справедливую цену, разумеется, Только справедливую цену. Сколько эта работа стоила бы, если б ее делали люди?
   Один из гостей оказался городским архитектором. Попросил бумагу, стило, и начался подсчет кубических ярдов. Я встала у него за спиной, и тут же обнаружила пару ошибок в арифметике. В нейросети есть одна очень полезная примочка, называется КАЛЬКУЛЯТОР. Указала архитектору на ошибки, и он тут же включил меня в работу... в качестве КАЛЬКУЛЯТОРА.
   Через четверть часа проект был составлен и обсчитан, определены сроки работ, составлена смета - вплоть до зарплаты возчикам подвод и стоимости фуража лошадям.
   - Уложимся в двадцать шесть тысяч золотых, - с довольным видом доложил городской архитектор и подал лист городскому Главе. - Это если не произойдет ничего непредвиденного. Например, ливней, которые превратят все вокруг в болото.
   - Уважаемый дракон, цена двадцать шесть тысяч вас устроит?
   - За качество и скорость я возьму вдвое больше.
   - 52 тысячи?
   - Округлим до пятидесяти. Это меньше трех тысяч за каждое нанесенное мне оскорбление.
   - Согласен! - тут же завершил торг Глава. - Когда вы приметесь за работу? Сразу после получения денег, надеюсь?
   - Зачем откладывать? Отобедаем, часок понежусь на солнышке - и приступлю. На полный желудок работать вредно. А оплата - только по факту выполнения работы. Мы же друг другу верим!
   - Да-да, конечно! А нельзя сделать в валу еще прорезь? Напротив городских ворот...
   - Конечно, можно! Сколько у вас ворот? Каждая прорезь - 50 тысяч золотых. Оплата по факту. По одной прорези в сутки.
   Посовещавшись, гости решили заказать еще две прорези - у Северных и у Южных ворот. А у восточных они как-нибудь со временем сами сделают. Если необходимость появится.
   Так Зеленый за двадцать одну стрелу выбил с местных 150 тысяч золотых. И они ему еще за это благодарны. Дракон...
  
  
  
   - ... Украли пять посеребреных ложек. Две столовые и три чайные.
   - Не говори так, Мира. Украли - это когда простолюдины. А они - знать. Значит, взяли на добрую память.
   - Простите, высокая. Взяли на память двенадцать салфеток с гербом и видами Тавлотауна. Киса рисовала, а мы с Арли вышивали.
   - Вот жирдяи! Прости меня мама за грубое слово!
   - Блюда от Белочки закончились. Осталось только десяток горячих булочек с маком для завтраков.
   - Переживем. А чем Звездочка с Карой на кухне занимаются?
   - Пытаются из того месива, что принесла Звездочка, сделать съедобную человеческую еду. Ну, посолить, поперчить, добавить картошки, лука...
   - Получается?
   - Конечно, получается, если им магиня помогает. У магини, как и у Белочки, талант к готовке.
   Итого в минусе пять ложек и дюжина салфеток. В плюсе - котел на десять человек. - подсчитала я и улыбнулась.
   Кстати, если котел на десять человек, значит, поблизости была вторая рука разведчиков... А Звездочка оставила их без обеда!
   Похихикала, позвала Шепота, и мы полетели смотреть со стороны, как работает Коша.
   Великое видится издалека. Шепот поднялась на триста ярдов, и медленно кружит над местом работ. А внизу, рядом с валом, стоит Коша. И вокруг него падают с нескольких футов кучи земли по несколько кубических ярдов каждая. Возникают в воздухе ниоткуда - и падают вниз. А в земляном валу возникает прорезь со склонами под 45 градусов - как у склонов рва. Четверть часа - и прорезь готова. Словно дорога в пять ярдов шириной сквозь вал прорублена. А кучи земли Коша вновь на склоны вала закинул. Будто их и не было. Только трава на этом месте словно вытоптана, да склон вала чуть более пологий.
   А Коша от рва к старой канаве метровой глубины траншею проложил. В ней сразу вода забурлила. Ручеек, куда канава вела, сразу в речку превратился. Давно заметила, любит Коша ручейки пускать.
   Шепот полетела смотреть, куда наша речка впадает. Через тридцать миль - в ту самую реку, что вытекает из первого озера.
   Значит, вреда лесу нет, - с удовлетворением отметила я.
   - Час работы - и пятьдесят тысяч у нас в руках! - Коша пристроился справа от нас.
   - А вчерашний день, когда ты как каторжник вкалывал - не считаешь?
   - Вчера была сладкая месть. А сегодня - коммерция!
   И счастлив как ребенок.
  
  
  
   Вечером Коша рассказал мне, что после встречи на высоком уровне (а кто скажет, что восемнадцать метров до вершины вала - низкий уровень?) произошло еще одно совещание. На этот раз - не в полном составе Совета. К счастью, на совещание пригласили командира руки разведчиков. И булавка все еще работала.
   Выслушали доклад начальника дальней разведки. (Разведка здесь - это нечто!!!) Они связались сначала со Столицей локации Келания, и выяснили, что я - ТОТ САМЫЙ зеленый дракон, что посетил Столицу. Затем связались с городом Ларнад, в котором мы чинили порталы. В обоих случаях заявили, что к ним в локацию прибыл зеленый дракон с целью исследовать водяных драконов. И спросили, можно ли ему верить, и опасен ли он.
   Получили ответ, что дракон у них был. Занимался ремонтом порталов. Ремонт его команда выполнила с высочайшим качеством. Взяли за ремонт очень дорого. Но деньги его команду волновали мало, так как они оставили оборудования и материалов на 120 тысяч, и выполнили большой объем ремонта вообще бесплатно. Настоящая цель их визита - подготовить продление ветки портальной сети до локации второго уровня Веррония. За последнюю тысячу лет это первая попытка расширения портальной сети. В Ларнаде с нетерпением ждут удачного завершения их работ, так как увеличение трафика портальной сети вызовет увеличение доходов, что пойдет на пользу всему городу. Упомянули, что все члены группы - крупнейшие специалисты в портальной магии. Дракон очень сильный боец. В одиночку зачистил лабиринт. Маг также очень силен в своей области. Эльфийка своих талантов не показала, что и к лучшему. Так как ее область - военное дело. Кроме того, она всадник золотого дракона.
   Столица подтвердила, что Зеленый - крупнейший специалист портальной магии. Он также хорошо осведомлен о происходящем в кланах черных драконов. И воспитывает золотую драконочку как родную дочь. Отличается скромностью, отзывчивостью и готовностью придти на помощь.
   - Я чувствую себя как под стеклом, - пожаловался мне Коша. - Уровень местных спецслужб никак не соответствует техническому уровню.
   - Просто ты - очень крупная лягушка в этом болоте, - утешила я его и почесала под подбородком.
  
  
  
   #236 Дракон
  
   - Нас утро встречает прохладой! - это потому что небо пасмурное и дождь начинается. Пока бегал в кустики, весь промок. Вода под каждой чешуйкой, и это не очень приятно, если кто не знает.
   Рысцой возвращаюсь под купол.
   Из домика выскакивает Кара, накидывает плащ и убегает в лес. А из леса выходят Света и Ливень. Мокрые, но дово-о-ольные. Обнимаются крыльями. Рассказываю, что сестренки знают безопасный способ предотвратить нежелательную беременность. Света, смущаясь, говорит, что их шаман тоже знает такой способ.
   Выходит Этан, золотые понимают, что настало время лечиться. Ливень садится на землю, Света кладет голову ему на колени. Этан достает стул и занимается ее глазами. Выравнивает и разглаживает шрамы на роговице, чтоб восстановить остроту зрения. Затем переходит к левому глазику Ливня, и говорит, что повязка больше не нужна. Довольный Ливень бросает ее на землю и сжигает острой струей пламени.
   Проверить остроту зрения пока не можем - из-за дождя противоположный берег озера почти не виден.
   - Летим в город, - предлагает Рилль.
   И мы летим в город.
   Стены земляного рва превратились в жидкую грязь, густую как сметана. Лестница, которую вчера построила Звездочка, исчезла. А в городе, оказывается, есть ливневая канализация. И выведена она... Да-да, в ров. Вода в нем и так не отличалась чистотой. А теперь... Прорытая мной вчера канавка для сброса излишков воды изо рва за ночь расширилась на три метра, и углубилась метра на два. Так что со своей задачей справляется. За ночь уровень воды во рве упал на два метра, что позволило распечатать сток ливневой канализации города.
  
  
  
   Мы сели на центральную площадь города, рядом с памятником какому-то воителю. Этан поставил огромный теплый купол, накрыв и нас, и памятник. Я заметил, что в кулаке он сжимает накопитель.
   Из здания, на которое смотрит памятник, прибежал городской Глава с двумя секретарями. А за ним - казначей, с двумя охранниками и мешком денег. Все шестеро прошли под купол, поздоровались на древнеэльфийском. Казначей достал из рюкзака стол и водрузил на него мешок.
   - Это - оплата за первую прорезь, - сообщил сияющий как новенький золотой Глава. - Вот что значит правильное планирование! Если б мы вчера не подумали о непогоде, сегодня город был бы в беде!
   - Да, правильное планирование - основа процветания! - согласился я. - Этан, действуй!
   Этан сорвал пломбу, распечатал банковский мешок, отправил все золото себе в рюкзак - и тут же вернул обратно.
   - Все правильно, 50 тысяч золотых.
   - В других городах нам подсовывали фальшивые монеты, подкладывали монеты с магическими маячками. Поэтому в обязанность мага теперь входит магическая проверка поступлений в казну, - пояснил я.
   - Но так быстро!.. - изумился казначей.
   - У каждого мага много маленьких секретов. Например, у Этана два рюкзака. Я даже не знаю, какой для чего он использует.
   - А у вас?
   - У меня - восемь. Но два из них не мои, а двух моих дочерей.
   - Кроме Звездочки у вас есть еще дочь?
   - Звездочка - третья. У нее свои рюкзаки. Сестренки, покажитесь!
   Цветные стеклышки поплыли к глазам Главы и казначея. Сестренки приняли позу горничных, но облачились в оранжевые комбинезоны и вооружились мечами за спиной и кинжалами на поясе. Когда их увидели, вежливо исполнили книксен.
   Из домика выскочила Звездочка, надела очки-светофильтры, встала рядом с сестрами и тоже сделала книксен.
   Это поразительно! но почему глазами я вижу одну, я через стеклышко - трех?
   - Они обманули Систему. Система их наказала. Сделала бесплотными и привязала к моим очкам. Не каждый может похвастаться тем, что обманул систему и остался живым. Рано или поздно они вернут свои тела, а пока хулиганят так, в бесплотном состоянии.
   - Удивительно и поразительно! Но раз вы в городе, то с чего начнете? С архива, библиотеки или печатни?
   - С печатни! - весело воскликнула Звездочка. Я погладил ее по головке.
   - Вы слышали, Глава.
  
  
  
   Печатня оказалась довольно большим одноэтажным зданием. Впрочем, три четверти ее занимали кладовки, склад бумаги и готовой продукции и даже жилые помещения дворника, уборщицы, сторожа и столяра-слесаря. Городской глава велел владельцу печатни все показать и рассказать, поделиться всеми секретами со Звездочкой, потому что печатня вскоре переезжает на новое место.
   - Но это моя печатня! - взвыл хозяин печатни.
   - И останется твоей, если переедешь вместе с ней, - ухмыльнулся Глава. - Все вопросы - к золотому дракону.
   Звездочка повесила мои очки на грудь на манер лифчика и начала обход, который длился два часа. Каждый рабочий подробно рассказывал и показывал, в чем заключается его работа.
   Тем временем в печатне пополз слух, что она то ли закрывается, то ли переезжает. Звездочка связалась со мной и заявила, что печатня без работников ничего не стоит.
   - Бери вместе с работниками, - сказал я, так как на это и рассчитывал.
   Звездочка созвала производственное собрание и сообщила, что печатня действительно переезжает. Но она никого увольнять не собирается. Более того, у тех, кто переедет вместе с печатней, зарплата будет поднята вдвое, а на новом месте они получат жилплощадь и подъемные.
   - А наши семьи?
   - Жилплощадь и подъемные получат, но если они не работают в печатне, работу пусть сами ищут.
   Народ зашумел. Звездочка выгнала всех на склад, пусть там шумят, и позвала Ыруну. Началась эвакуация шкафов и оборудования. Куда? Под таверну! На дно того пространственного кармана, в котором располагалась таверна. Очень пригодились доски, приготовленные для ремонта дома Портакла, но так и не убранные им из мастерской таверны.
   Ыруна приносила шкафы, стеллажи, столы, верстаки и прочее, гвардейцы это все аккуратно размещали на скользком полу подвала, перекладывая досками. Самое ценное - печатные станки, обрезные станки, прессы всякие - расположили в мастерской. Содержимое кладовок переместили в кладовки таверны. С трудом, но влезло всё. В печатне остались голые стены.
   С персоналом все оказалось сложнее. Сразу согласились только те, кто жил в здании печатни - дворник, уборщица, столяр-слесарь и сторож. Хозяин печатни запросил три дня. Ему нужно было продать свой городской дом и здание печатни. Остальной народ ударился в панику. Но пустые залы печатни не оставляли надежд, что катастрофа как-то рассосется.
   Хозяин переговорил со Звездочкой, осмотрел таверну изнутри и уговаривал всех продавать квартиры и ехать на новое место. Приводил себя в пример. В конце концов назначил ответственных за списки уезжающих и остающихся. После чего убежал договариваться о продаже дома.
   А мы отправились в городской архив.
  
  
  
   Внушительное здание городского архива торцом выходило на площадь с памятником. Звездочка повесила очки на грудь и отправилась его осматривать. Архив хранился в подвале, на первом этаже располагались просторные залы, и полы были каменные. Идеально! Проникать в узкие двери мы со Звездочкой давно научились.
   Я материализовался в зале побольше и посветлее, велел клеркам поставить столы буквой П. Звездочка обежала все комнаты подвала, сестренки составили план помещений и срисовали названия отделов и секций архива. Этан тем временем прошелся по коридорам и нашел три тайные комнаты и одну тайную лестницу. А также заброшенную часть архивов на чердаке. И пошел процесс. Клерки подняли из указанной секции ящики с папками, раскладывали папки по столам. Я проходил вдоль столов, касался папок рукой. Те папки, которых я касался, можно было убирать в ящик и нести назад. Сестренки их уже прочитали и обработали содержимое навыком БИБЛИОТЕКАРЬ-12. То есть, мы целенаправленно и планомерно создавали электронную копию архива.
  
  
  
   #237 Рилль
  
   Наш зеленый отличается редким трудолюбием. Беcплотные шепнули, что в их мире таких дразнят трудоголиками. Звездочка говорит, что папа просто упертый. Бросить дело на половине и отступить ему характер не позволяет.
   Часть архива погибла в пожаре лет 700 назад. Уцелевшие в пожаре папки и гроссбухи часто лежали не на своих местах. О всех таких случаях Коша сообщал секретарю, который вел кондуит подобных коллизий. Коша пригрозил, что завтра проверит, наведен ли порядок. Ну какое ему дело до архива чужого города?
   Некоторые ящики рассыпаются от времени. Специальная команда тут же заменяет их на новые.
   Работа идет быстро, но архив огромен. После каждого часа Коша устраивает десятиминутный перерыв. Клерки падают на пол, кто где стоял. Наши горничные разносят бутерброды и морс.
   И так - весь день и всю ночь...
   С первыми лучами солнца Коша закончил основную часть работы. Остались тайные комнаты и чердак.
   - Вы нашли что искали? - спросил нас главный архивариус, которого здесь называют Регистрар.
   - Да, и даже больше. Мы нашли упоминания о нелетающем драконе по имени Сказитель. - оживился Коша. - Вы слышали о нем?
   - Да, это золотой дракон. На какой-то войне он потерял крылья, и сейчас живет в ближайшей локации четвертого уровня. При нем школа то ли философии, то ли естествознания.
   - Может, магии?
   - Нет, магией и боевыми искусствами он точно не занимается.
   - А к водяным драконам он имеет отношение?
   - Разве что когда купальню посещает. Там в горах горячие источники, и при них - лечебные купальни.
   - Горячие купальни... Сколько лет мечтал!.. Заодно и Сказителя посмотрю. - обрадовался Коша.
   В общем, мы тут же получили карту соседней локации с указанием купален и школы Сказителя. Последняя информация - двадцати лет давности. Совсем свежая! А Регистрар получил свиток ПОЛИГЛОТ-1, свиток и словарь древнего и пару свитков по домоводству и кулинарии для своей экономки. То есть, у нас сотрудничество и полное взаимопонимание!
   Как у зеленого это получается? Он чуть не утопил их город со всеми жителями, а они готовы ему тапочки приносить.
   Опять на это попалась! У него же проецирующая эмпатия...
  
  
  
   Просыпаюсь от песни. Я на своем матрасике, под одеялом. А засыпала под крылом дракона.
   Ну да, он и поет. Только не своим голосом. Ну, это он умеет...
  
  
   Прошу тебя в час розовый
   Напой тихонько мне,
   Как дорог край берёзовый
   В малиновой заре
  
  
   Вот ведь... дракон! Все как в песне. И поет негромко, и заря малиновая. Дослушала до конца и пружинисто вскочила. Рано расслабляться, дел по горло.
   - Стратег, какой план битвы на сегодня?
   - После завтрака быстренько подводим к городу две дороги, завершаем работу с архивом, запускаем Звездочку в библиотеку - и отдыхаем! На пляже, кверху пузиком!
   - Хороший план, - одобряю я. - А успеем все сделать?
   - Если не успеем, то не отдыхаем!
   Ну всё-ё предусмотрел...
   Арлина принесла мне чашку горячего шоколада, и началась утренняя рутина. Мои девочки дрессируют под горничных Рузу с Рамой. Коша со Звездочкой чистят ауру Нефеи. Ыруна проводит начальную военную подготовку с Турандотом и его отцом. У нее двадцать пятый уровень, поэтому орки слушаются ее как вождя и шамана вместе взятых. Этан обнаружил у Турандота зачатки источника. Проверил Чарака - никаких перспектив. Если научится управлять рюкзаком и светляками - уже чудо. Этан проверил Рузу - есть источник, но абсолютно неразвитый. Лучшее время для развития упущено. Начинать нужно до первых родов. Но если человечка приложит все силы... А ей это надо? И вообще, не моя проблема. Мне нужно подобрать свитки для хозяина печатни. Нужно его осторожно прикормить. Тогда он со временем клюнет на нейросеть. И будет мой с потрохами - когда узнает ее цену. А мне он нужен как воздух! В роли управляющего печатней. Не самой же этим заниматься. На мне оборона города. Ботана я не отпущу, Эллочка сама не согласится, а других кандидатур в городе нет... Хотя... Подошел бы Гнилой Мухомор... Будет запасным вариантом! Лесопильне, которую задумал зеленый, тоже хозяин нужен.
   Бесплотные опять злые как змеи. Расспросила Звездочку. За вчерашнюю работу с архивом им на единицу повысили БИБЛИОТЕКАРЯ - всего на единицу! И дали навык КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ-2. Что дает навык, Звездочка не знает.
  
  
  
   Коша верен себе. Прорези под дорогу в город сделал по 22 метра шириной. 20 метров - сама дорога и по метру ушло на канавки вдоль дороги для стока дождевой воды. Сказал, будет четырехрядное шоссе с обочинами. Щебнем посыпать не стал только по той причине, что не знает, где его взять. А то бы посыпал. Хотя в договоре - только прорези в земляном валу, о дорогах - ни слова.
   Слетали, посмотрели на канаву для спуска воды изо рва. На ней работают землекопы и плотники. Ставят шлюз. Коша хмыкнул - и полетел на первое озеро. Та же картина. Там, где начинался канал, работают землекопы и плотники. Тоже ставят шлюз. Коша снова хмыкнул, потом громко рассмеялся.
   - Ну хитрецы! Ну пройдохи!
   - Кто?
   - Городское начальство. Потом расскажу.
  
  
  
   В здании архива решили начать с чердака. Ничего интересного. На чердак подняли пострадавшие от пожара документы. Тут были и обгорелые, и почти нечитаемые, пострадавшие от воды. Как ни странно, высокий навык БИБЛИОТЕКАРЯ позволял читать поврежденные документы - но только на физически уцелевшей части документа. Смытые или растекшиеся чернила для навыка - не помеха. А вот сгоревшая или оторванная половина листа - безвозвратная потеря.
   Коша сообщил об этой особенности навыка Регистрару. Тот сказал, что это свойство им известно, но попробуйте найти клерка с навыком БИБЛИОТЕКАРЯ в десятом уровне. Таких на весь город - человек десять.
   О тайных комнатах Регистрар не знал. Поэтому отнесся к сообщению дракона с легким недоверием и огромным интересом. Выделил рабочих, пробили стены... В комнатах оказался компромат на жителей трех соседних городов... двухсотлетней давности. То есть, представлял чисто исторический интерес.
   - Информация стареет, - пожал плечами по этому поводу Коша.
  
  
  
   Думала, видела злых бесплотных. Оказывается, я ничего не видела. Теперь они были на самом деле ЗЛЫЕ. Рядом с драконом кружилось торнадо из камней, палок, уличных скамеек и всего, что под ноги попадалось.
   На слова бесплотные не отвечали. Только ругались рыдающими голосами.
   - Что случилось? - спросила у дракона.
   - Их опять оскорбил кто-то из богов. На Систему я не думаю. Она действует проще и грубее.
   - Как? Просто взял - и оскорбил?
   - Нет. Дает обидные навыки. Сначала мы думали на Гнотуса, голубя явно он дал. Попрошаек дала Система. А остальные обидные навыки... Я не знаю. Звездочка уверена, это Анатаити.
   - А что на этот раз?
   - Вчера дал КНИЖНОГО ЧЕРВЯ. Это проверка орфографии в любом прочитанном документе. Когда мы вернули реку в старое русло, дал навык МЫШЬ-ЗЕМЛЕРОЙКА-2 Когда углубили ров и насыпали вал, увеличил уровень до четвертого. А теперь, за три прорези в валу поднял до пятого. Понимаешь, это двойное оскорбление. Из-за навыка ПОПРОШАЙКА очки и навыки, которые зарабатывают малышки, удваиваются. А тут навык поднялся всего на единицу.
   Мышь-землеройка живет под землей. Она слепая, а глаза ей заменяют коротенькие щупальца, во множестве растущие на носу. Она ими ощупывает дорогу. Из-за щупалец мордочка у мыши страшненькая, не дай бог беременной в кошмаре приснится. Выкидыш может быть.
   - Да, это оскорбление. Может, пожаловаться Системе?
   - И подтвердить навык ПОПРОШАЕК?
   Мириван вдруг сделалась очень серьезной. Я видела ее в окно таверны. Даже спина ее излучала гордость. Она сделала четыре шага вперед, воткнула перед собой меч.
   - Эй ты, ваша бежественность! Не знаю, как тебя зовут. Извинись немедленно, или станем врагами!
   Несколько секунд напряженной тишины, а потом звякнул гонг.
   - ХАРИЗМА сестренок возросла на два пункта и достигла 12-го уровня, - сообщил Коша. Наверно, это может сойти за извинения.
  
  
  
   #238 Дракон
  
   Перед тем, как заняться библиотекой, навестили хозяина печатни. Рилль передала ему свитки, первый - ПОЛИГЛОТА - приказала порвать немедленно, остальные по свитку каждые десять минут. Но все - сегодня до вечера. Не торопиться, но и не затягивать, потому что свитки однодневные. Не успеет вовремя - головка будет бо-бо.
   Почему свитки однодневные? Потому что такие НЕ ВОРУЮТ С ПРИЛАВКА. Нет времени на перепродажу.
   Хозяин изумился невиданной щедрости подарка.
   - Ты теперь работаешь на меня, члена городского совета, высокую Таурэтариэлль из высокого дома. Должен соответствовать, - просто объяснила Рилль.
   Пришло время отчитываться хозяину печатни. (Теперь он стал директором.) Всего под его началом ровно 60 человек. Половина уже дала согласие на переезд. Четырех человек он прогнал - гнилые людишки. Остальные пока колеблются. Составляются списки членов семей.
   Под конец он спросил, может ли взять с собой экономку?
   - Экономку или содержанку? - уточнила Рилль.
   - Пока содержанка, но станет экономкой.
   - Одну можешь. Но раз она не член семьи, подъемных не получит. Жилье тоже за твой счет.
   - Спасибо, высокая!
   - Слушай дальше. Все, кто летит, заключают контракт на пять лет. Если через пять лет захотят вернуться, должны будут найти и обучить себе замену за эти пять лет. С возвращением я помогу. Теперь всё. Продолжай работать.
  
  
  
   Работа с открытым фондом оказалась очень простой. Звездочка просто ходила зигзагом по узким проходам вдоль стеллажей с книгами, скачивая полку за полкой. Да и не такой большой оказалась библиотека по сравнению с архивом.
   В закрытый фонд нас поначалу не хотели пускать. Рилль связалась с городским Главой.
   - Глава, у нас проблема!
   - Хьюстон, у нас проблема, - захихикали сестренки.
   - Нас не пускают в фонды библиотеки. Это нарушение нашего договора. Если проблема не исчезнет в течение получаса, я заберу всю библиотеку, как забрала печатню. Да, вместе с персоналом!
   И через четверть часа проблема была решена. В библиотеку ворвался Глава. За ним - казначей. Вместе с казначеем - два банковских клерка с мешками денег и две руки охранников при полном вооружении. Глава, увидев управляющего библиотекой, принялся кричать, что тот на плаху пойдет. Книжный червь решил, что охрана по его душу, и обмочился. Короче, проблема была решена. Тем временем Этан проверил мешки с деньгами, никакого несоответствия не обнаружил и исчез в домике. Он в срочном порядке правит книгу о драконах.
   А перед нами открылись все двери, шкафы и сундуки.
   Если в архиве царил идеальный порядок, то в закрытых фондах - полный бардак. Со стеллажами и шкафами сестренки справлялись на раз. Но с сундуками... Книги, рассыпающиеся от старости - битком. Свитки летописей - навалом, сминая в блин лежащие ниже. Трогать их уже нельзя, рассыпаются в труху.
   Рилль взвыла. А Мириту вложила в БИБЛИОТЕКАРЯ очко навыка, потом еще одно, подняла навык до 15-го уровня - и добилась своего. Теперь достаточно было поднять крышку сундука - и она могла прочитать любой документ внутри. Застывала на три-четыре минуты над сундуком, потом говорила, что можно закрывать.
   Рилль озвучивала ее слова немного по-другому.
   - Этот сундук трогать нельзя. Содержимое рассыплется в прах. - И переходила к следующему сундуку.
   В первый раз какой-то библиотекарь не поверил и попытался достать пару книг. Слова Рилль подтвердились. И все это - на глазах у городского Главы... Чувствую, в библиотеке грядет эпоха перемен.
   На сундук уходит до пяти минут, а сундуков масса. Короче, мы провозились в библиотеке до захода солнца. Прогулка на пляж отпала сама собой.
  
  
  
   На вечернем разборе полетов я отдал очки Ыруне, поднялся в домик и провел собрание.
   - Дорогие товарищи, леди и джентльмены, мадам и месье! Наша программа в этом городе полностью выполнена. Мы заработали 150 тысяч золотых, выяснили местонахождение Сказителя, скопировали все содержимое городской библиотеки, а заодно и городского архива. Осталось забрать работников печатни - и можно лететь дальше.
   Но я хочу урегулировать один финансовый вопрос. Высокая Рилль из своих личных денег потратила на борьбу с семейством Феров и другими нашими врагами более 50 тысяч золотых. И никому об этом не сказала. Скромность украшает. Но вдруг у нас опять появятся враги, а у Рилль не хватит денег... Я думаю, мы должны компенсировать высокой Рилль затраты. Кто за? Единогласно!
   И я под аплодисменты поставил перед Рилль банковский мешок с 50 тысячами золотых.
   - А эти 100 тысяч я предлагаю разделить между жильцами нашего жека, - выставил на стол еще два банковских мешка.
  
  
  
   Завтра - выходной день! Обожаю! Не нужно никуда торопиться, что-то утрясать, договоряться, согласовывать. На пляж - и кверху пузиком... За отсутствием пляжа ложусь под теплым куполом и любуюсь темнеющим небом, верхушками сосен, первыми звездами. В небе резвятся Звездочка и Кара. Затеяли какую-то игру со светляками. Красиво! на салют похоже.
   - Коша, ты обещал что-то рассказать. - рядом пристраивается Рилль.
   - Когда?
   - Когда мы шлюз на канале рассматривали. Ты еще кого-то пройдохами называл.
   - А-а-а, это... Поставь себя на их место. Убытков из-за нас на 150 тысяч. Народ будет недоволен. Как оправдаться?
   - Даже не знаю.
   - А сколько стоит ремонт и расширение рва и всех канавок, с ним связанных?
   - Бешеные деньги... Понимаю! По документам пойдет, будто они наняли нас на эти работы.
   - Правильно! Но чтоб прокатило, нужно, чтоб шлюзы на самом деле работали как часы. Значит, их надо сделать! Мосты через ров от времени насквозь прогнили, есть повод заменить их на новые, крепкие! И вал - дополнительная линия обороны города. Все это стоит денег! Двести лет обороной города никто не занимался. А они - молодцы такие - взяли, все починили и наладили! И всего за двести тысяч.
   - За сто пятьдесят!
   - Мосты и шлюзы тоже денег стоят. Они еще городские ворота починят. А на остатки - друг другу премии выпишут. За скорость и за качество проведения работ.
   Рилль хихикнула.
   - Ну и ладно! Их город, их деньги, их проблемы. Твою работу они оплатили. А 150 тысяч за три дня работы - совсем неплохие деньги.
  
  
  
   Утро выдалось холодным и пасмурным. С неба не капало - и на том спасибо. Но отдых на пляже отпадал. Тогда сходим, посмотрим рынок.
   Ко мне подошел Ливень.
   - Командор, здесь в горах живут золотые драконы. Мне очень нужно показаться им.
   - С какой целью?
   - Для подъема авторитета. Своего личного, и всего нашего клана. Мы со Свет были у них, когда летели на розыски дочери. Они утверждали, что мы ее не разыщем. Никто никогда не мог найти похищенное Системой яйцо. А мы нашли! Это войдет в легенды.
   - Звездочка согласна?
   - Да, я с ней говорил.
   - А мне не придется никого убивать?
   - Вас пригласил я. Никто не пойдет против законов гостеприимства.
   - Тогда завтра возьмем людей на борт - и вылетаем.
   Завтра вылетаем! Сердце радуется.
   Рилль предупредила, что каждый может взять столько ручной клади, сколько унесет на себе. Рюкзаки у бедноты не в моде, Значит, завтра утром будет зрелище! Гандикап!
  
  
  
   #239 Рилль
  
   Первым делом полетели к зданию печатни. Там штаб переезда, там составляют списки, туда люди стаскивают вещи, которые собирались взять с собой. Директор закрывал на ключ узлы с вещами в опустевших кладовках. Я взглянула на списки - и ужаснулась. Под триста человек! Здоровые, имеющие работу люди хотят легкой жизни в неведомых краях. Четверых работников директор уволил. Трое наотрез отказались лететь. Вместо них директор набрал семерых из родственников тех, кто летит. Я взялась за списки. Привлекла к этому делу Кису и Зану. Киса изображала секретаря, а Зана просто сидела рядом и возилась со своим мечом-кастетом. Правила оселком лезвие, что-то ей не нравилось в рукояти. То снимет, то наденет на руку.
   Детей вычеркивать нельзя. А четверых амбалов подозрительного вида... Перекинулась парой слов с Директором по групповой связи, узнала много интересного. Вызвала из домика Кару. И подозвала всех четверых к своему столу.
   - Зана, как у нас с мясом для драконов?
   - Маловато, - Зана примерила в очередной раз кастет.
   - Запомни этих четверых. Их можно пустить на мясо.
   - Все равно не хватит, Еще бы пяток коров...
   - Нас на мясо? Ты что задумала? - старший из четверки потянулся к ножу на поясе. И упал на спину со стрелой в горле. Маленькой такой черной стрелкой, выпущенной из маленького, словно игрушечного арбалета.
   - Этого на мясо нельзя. Стрела отравлена, - пояснила Кара, деловито перезаряжая арбалет.
   Трое остальных, не сговариваясь, дружно бросились бежать. Один пробежал пять шагов и получил от Кисы стрелу в ягодицу. Второй - десять, и был остановлен Карой. а последний... Последнего пришлось останавливать мне. Не торопясь поднялась со стула, достала из рюкзака лук, наложила стрелу, и, плавно поднимая лук, выпустила стрелу под левую лопатку.
   Гниль болотная! Я же пустила ледяную стрелу!!! Потратила на эту мразь ледяную стрелу! Ну да, он упал и разбился.
   С каменным лицом убрала лук и села на стол.
   - Кара, Киса, проверьте, может при них какие-то бумаги, документы или записи найдутся?
   - Они, наверно, и читать не умеют. Но стрелы собрать надо, - откликнулась Кара.
   Из домика с восторженными воплями выскочило семейство орков. И побежали смотреть на ледяные осколки.
   - Слава Ледяной! Слава, слава!
   Через минуту передо мной лежали четыре кошелька, три ремня с ножами в ножнах, четвертый нож без ремня и ножен, и клочок бумаги. Развернула, прочитала.
   - Длинноухая получила от города 150 кусков рыжья.
   - Люди гибнут за металл, - сказал Коша, заглянув мне через плечо. - Девочки, вы опять намусорили.
   И тела исчезли, словно их и не было. Даже самое дальнее, до которого не меньше ста шагов. Я взвесила на ладони кошели.
   - У этих бандитов есть родственники?
   Какой-то прыткий старичок бросился наутек, виляя как заяц. Стрелять в него никто не стал. Я, вообще-то, искала, кому деньги отдать. Два кошеля отдала Кисе, два - Каре.
   - Вычеркиваем! - по подсказкам бесплотных нашла в списке нужные имена и вычеркнула.
   После этого инцидента отбраковать дальних родственников стало намного проще. Осталось 209 человек. В среднем, по три родственника на каждого семейного.
   Сладко потянулась, поднялась из-за стола.
   - Вылетаем завтра в десять утра. Не опоздайте. - И скрылась в домике.
   - Коша, срочно на рынок! У нас на эту ораву ни постельного белья, ни посуды, ни провианта не хватит!
   Полетели на рынок. Выдала Ыруне двести золотых, она взяла с собой семейство орков, обоих гвардейцев и отправилась за покупками. Этан и магиня направились в другой конец рынка. Звездочка, Кара и Киса тоже хотели прогуляться, но тут нас догнал городской Глава. Велела молодежи никуда не исчезать, и, при случае, по моей команде создавать толпу.
   Глава ощутимо помог торговаться. При нем продавцы боялись задирать цену. Особенно, когда Коша решил купить пианино. Он сыграл Собачий вальс, еще несколько простых мелодий и сказал, что инструмент рассохся и расстроен. Проверили по камертону - действительно! Сбили цену на треть.
   - Куда вы все время исчезаете? Куда исчезло пианино? - спросил Глава.
   - Не обращайте внимание, обычная портальная магия, - отмахнулась я, чем заинтриговала Главу еще больше.
   - Другой конец портала закреплен в моей таверне, - пояснил Коша, сдвигая очки на лоб. - Хотите взглянуть?
   Еще бы Глава не захотел... Даже я захотела. Приказала молодежи изображать толпу. И, вместе с Главой, вступила в домик.
   Толпу изображают не только мелкие, но и два моих лесоруба, которые раздвигают мебель и толкают пианино в угол рядом с почтовой комнатой. А за окнами - сельский пейзаж. Поля, дорога, с одной стороны роща, с другой - деревня в отдалении. На дороге никого, но в полях вдалеке работают селяне. Только в уголке экрана за барной стойкой - картинка рынка для Нефеи.
   - Чай, кофе, бокал вина? Мне показалось, вы хотите поговорить со мной наедине. Можем подняться в мой номер, там нам никто не помешает.
   - От бокала вина не откажусь.
   Вот гад! Мог бы кофе выбрать! Моя коллекция вин опять показывает дно.
   - Мирабель, бокалы, мясную и сырную тарелочки в мой номер, пожалуйста.
   Глава еще раз окинул таверну взглядом, и поднялся в мой люкс. К счастью, горничные успели застелить постель. А то Киса любит валяться поверх одеяла.
   - У вас так много гравюр. Кто их рисует?
   - Зеленый дракон и зверолюдка Киса. Вдвоем. Начинает Киса, потом вместе правят. Вы их обоих видели, - Я достала и распечатала бутыль вина. - Так что вас насторожило?
   - Мне доложили, у вас сегодня было столкновение с членами банды Сурового...
   - Ах, забудьте. Как говорит один знакомый Торговец, нет тела - нет дела. Тел действительно нет, а мы завтра покидаем город. Мерзавцы как-то узнали, что мы получили от города деньги. А я узнала, что они узнали. Проблемы больше нет, и вопрос закрыт.
   Мирабель постучала в дверь, накрыла стол, и мы приступили к дегустации вина.
   - Вы собираетесь в будущем возвратиться в наш город?
   - Возможно, лет через пять, когда кончится контракт у работников печатни, и кто-то из работников захочет вернуться домой. Если вас беспокоит банда Сурового, сообщите мне адреса, пароли, явки. Кара задержится на два-три дня и все уладит. Она по первой специальности ассасинка. Но она работает за деньги. Лига против бесплатных заказов.
   - Нет, спасибо, теперь мы с ними сами управимся. А скажите, кому на самом деле нужна печатня?
   - Правильный вопрос, - я улыбнулась Главе. - Моей дочери. Про детскую книжку всё правда. Она хочет ее издать. И печатня нужна всему нашему городу. У нас своей нет. Поэтому я потакаю капризам своей дочери.
   - Собственно, я узнал все, что хотел, - откланялся Глава.
   Проводила Главу до рынка. Немного странный визит. Но завтра мы улетаем, можно не брать в голову. Только нужно предупредить Кошу, что сегодня ночуем в другом месте. Подальше от города.
   И мы с молодежью отправились гулять по рынку.
   Купила всего три свитка. Бедная здесь лавочка. Зато продала полсотни своих.
  
  
  
   Ночевали на берегу лесной речки в полусотне миль от города. По дороге Коша разбросал по лесу тела местных мафиози.
   А я вдруг разгадала одну из кошиных тайн! Почему люди его слушаются. Эмпатии мало. ХАРИЗМА!!! ХАРИЗМА в 12-м уровне! Она принадлежит бесплотным. Но их не видно, и они всегда рядом с Кошей.
   Не буду никому говорить.
  
  
  
   #240 Дракон
  
   Утро началось с радостной новости: Пришла вторая половина гонорара за поворот реки. Больше всех обрадовались Звездочка и... Нефея. Странно это...
   - Хозяин, когда будем учить Абика говорить? - подошла ко мне Ыруна. - Звездочка заговорила на втором уровне, а Абик уже на третьем.
   - Абик, скорее всего, получив свиток, возьмет четвертый уровень. но он еще не освоился с телом третьего уровня. Пусть неделю походит, восстановит координацию движений - и тогда мы дадим ему свиток. И вообще, не надо спешить с подъемом уровней. А то лишим Абика детства.
   Ыруна шмыгнула носом и прижалась лбом к моей ноге.
   - Как хорошо, что я тебя встретила.
   Погладил ее по головке. Но она встрепенулась, помотала головой.
   - Побегу Зану обрадую. А то Заноза нервничает.
   - А Третья?
   - Третья говорит как ты. Слова другие, но смысл тот же. Не надо торопиться.
   Когда она убежала, спросил, как у Абика с интерфейсом?
   - Для приема свитков все готово. Остался последний штрих. Рабочий стол в простейшем варианте тоже готов. Подключим на следующий день после обучения языку, - доложила Мириту.
   Рилль печатает однодневные свитки. Сотнями. Ну да, если больше двухсот пассажиров, и каждому нужен ЭТИКЕТ-4, чтоб таверну в конюшню не превратили... Всеобщий - это понятно. Он включает письменность. Борьба с безграмотностью. Но зачем всем древнеэльфийский?
   Не буду вмешиваться. Свитки ее дело.
   Утреннюю рутину провели по ускоренной программе, и вылетели в город.
  
  
  
   У бывшей печатни нас ждала толпа отъезжающих и провожающих. Всего - около тысячи человек. Я отмерил дистанцию - 402 метра. Четверть мили. Поставил на старте два стола, и два стола на финише. Провел стартовую линию.
   - Внимание всем! За эту линию не заходить! Кто пересечет - будет наказан.
   Двое непонятливых тут же нашлись. На них с трех метров обрушились трехлитровые шары воды. Одного сбило с ног. Появились два наших гвардейца и за шиворот утащили мокрых нарушителей за линию.
   - Чуть-чуть меняем программу, - шепнул я Рилль. - Сначала гандикап, потом - все объяснялки. Уже в таверне. Звездочка, Кара, вы наблюдаете сверху, с крыш. Шепот, ты - отряд быстрого реагирования. Ливень, Света, вы патрулируете сверху и наводите страх своим видом.
   Горничные Мирабель и Арлина в парадной военной форме сели за столы на стартовой линии и разложили перед собой листы, покрытые эльфийской вязью. На самом деле на листах были кулинарные рецепты. Но простолюдины не умеют читать по-эльфийски, а других бумаг под руку не попалось. Слова горничным подсказывали Вредины. Прозвучали первые имена. К столам вышли сторож и уборщица печатни. Они схитрили - большую часть своего багажа погрузили на борт таверны как производственный инвентарь. И теперь узлы их не отличались ни размерами, ни весом.
   - Видите в конце улицы зеленого дракона, а перед ним стоят два стола? Вы должны пронести свой багаж за те столы, ничего не уронив. Только за столами можете опустить на землю. Если что-то уроните - поднимать нельзя! Но можете вернуться на старт и повторить попытку. Всего у вас три попытки. Готовы? Шагом марш!
   Уборщица и сторож спокойно дошли до финиша, ничего не уронили и не потеряли. Их встретили саперы-дуболомы. Поздравили и вручили свитки, которые они тут же порвали.
   Из таверны появилась Ыруна. Расстелила на земле дешевые подстилки, завязала в них вещи переселенцев, подписала имена. И пригласила войти в светящийся квадрат на мостовой. Откуда все трое и их вещи перенеслись в таверну.
   - Двое есть. Еще сто раз по столько... - вздохнула Рилль.
   Еще несколько пар прошли с багажом свои 402 метра и скрылись в таверне. И тут случился первый нежданчик. Один из печатников привел с собой огромного пса. Сам обвешался узлами, да еще на пса два вьюка повесил.
   - Ты что, с собакой? - обалдела Мирабель.
   - Это Артур. Он - вся моя семья. Вы посмотрите, он есть у вас в списках.
   - Паганель и мальчик Артур, - услышала Мирабель подсказку Вредин.
   - ЭТО МАЛЬЧИК?
   - Если он девочка - я свою шляпу съем. Вы не беспокойтесь, он смирный, не кусается. Только не надо его гладить против шерсти.
   - Папа, берем Артура! Он - наш! - хором заявили сестренки.
   В общем, Артур получил два свитка: ВСЕОБЩИЙ в упрощенном варианте, без письменности и с уменьшенным словарным запасом. (Такими свитками мелкие лошадей кормили.) И ЭТИКЕТ-4.
   Видимо, это первый случай в истории, когда животное получило такой высокоуровневый обучающий свиток. Впрочем, происхождение зверолюдов пока неясно, так что настаивать не буду.
   Между тем, гандикап продолжался. Как я и думал, скорость прохождения дистанции постепенно нарастала. Размеры и количество узлов тоже нарастало. Почему-то, идущие в одной паре обязательно хотели обогнать напарника и придти к финишу первым. А если есть соревнующиеся, то найдутся и болельщики. Как на старте, так и на финише.
   На финише - это в таверне. Народ толпился у окон и галдел! Случаи потери вещей исчислялись уже десятками. У кого узел порвался, у кого развязался, кто сам сбросил, поняв, что пожадничал и не сможет донести. Кара (с моей подачи) начала помогать многодетным матерям. Забирала у них часть багажа, прятала в рюкзак, и отдавала уже в таверне. Киса и Звездочка помогали матерям с грудничками. Всем объявили, что груднички грузом не считаются, и их нести не обязательно.
   Я представил, сколько детского плача будет в закрытом объеме таверны, и впервые порадовался, что ночую снаружи.
   Арлина и Мирабель сначала запускали на дистанцию одну группу. Потом, как только группа проходила половину дистанции, начали запускать следующую. Ыруна вызвала из таверны помощников для увязывания и подписывания узлов.
   Горничные выводили переселенцев на старт сначала парами, потом тройками, четверками или семьями. На пожилых и идущих на повторную попытку Этан бросал "бодрость".
   Кара выследила в толпе провожающих и поймала карманника. Кто-то из местных призвал стражу. Но у воришки из вещей ничего при себе не оказалось. Пустые карманы...
   - У него есть рюкзак, - подсказал Этан. Рилль с виду несильно ударила вора в солнечное сплетение, а затем вытряхнула на брусчатку все вещи из его рюкзака разом. Стражник концом меча разворошил кучу, и пострадавшие тут же опознали свои вещи.
   Правосудие в этом городе свершилось быстро. Стражники подтащили парня к стене дома, левую руку прижали к подоконнику и отрубили указательный палец. Рилль заметила, что мизинцев у парня уже не было.
   Пока двое стражников занимались вором, третий рылся в куче вещей из его рюкзака.
   - Радуйтесь, железные лбы! Сегодня пируем! - закричал он и поднял с земли колье с самоцветом. Перевернул, присмотрелся... - На нем герб!
   Двое других тут же повалили вора на землю, вывернули руки за спину и хитро связали.
   - Действительно с гербом! - убедился старший патрульный. - За такое палец рубят по самый локоть! И стражники увели парня с собой.
   Наверно, только я в оптику разглядел, как Киса на миг вышла из тени, и тут же снова ушла в тень.
   Постепенно количество народа на старте сокращалось. Провожающие тоже разошлись, проводив своих.
   Весь гандикап занял три часа с минутами. После окончания посадки пассажиров на борту оказалось 15 собак и 22 кошки, один попугай и две канарейки. Те собаки, которых хозяева называли членами семьи, получили от Вредин знание языка. Остальные - нет. Кошек сестренки почему-то не трогали.
   Наконец-то всех обучили этикету. Малым детям свитки не положены, поэтому осталось семь комплектов. Свитки однодневные, поэтому Рилль раздала их случайным прохожим, за что ее горячо благодарили.
   Поднявшись на борт, Рилль первым делом спросила меня:
   - Ты не приметил, у нас на борту есть люди без мизинцев?
   - Два парня без мизинцев на левой руке, - ответила за меня Мириван.
  
  
  
   ... И вот мы в воздухе. Лепота!!!
  
  
  
   #241 Рилль
  
   В общем зале - битком. В туалеты очередь. Даже в драконий. Киса рвет и мечет - Ыруна складировала багаж пассажиров на ее любимом чердаке. Теперь ей там делать нечего - узлы уложены в два слоя. Под ногами путаются кошки. Собаки кучкуются на этаже драконов. Над головой бесится попугай и кричит: "Дррруг, оставь покурить! Нет, ты не друг, а так! Я на тебя пссс!"
   Скоро мне нужно будет кормить двести человек. Можно набрать поваров из пассажиров, но на кухне только шесть полноценных рабочих мест. Ну, если сделать передвижку мебели, будет восемь. Но тогда где мыть посуду? В общем зале?
   Сделала объявление, что есть будем по-очереди, в три смены.
   Ыруна - золотце! Распределяет эту толпу по спальным местам. Многодетных и большие семьи - в двухместные номера по пять-шесть человек. Сдвигают две кровати рядом - и штабелем поперек кроватей. Один еще помещается на полу на футоне. Футон в переводе - это просто подстилка. И подушка.
   Коша меня проклянет, но приказала сдвинуть к стенам верстаки и рабочие столы в его мастерской. И девочки расстелили на полу много-много футонов. И три штуки - на разметочном столе. За это - точно убьет. Разметочный стол для него - святыня. Алтарь. Запрещает даже обед на нем накрывать.
   Все, кто не поместились - будут спать в общем зале. Столы - друг на друга в центре зала, вокруг них футоны. И узкие тропинки к лестнице на второй этаж, где туалеты.
   На прощание Коша облетел город, чтоб переселенцы последний раз полюбовались им. У ворот вовсю ведутся работы. Горожане строят новые мосты. Уже действуют временные наплывные мосты. Жизнь кипит.
   Через три часа полета бесплотные поднимают тревогу. Система жизнеобеспечения не справляется. В воздухе растет содержание СО2.
   Я не знаю, что это такое, но Коша ругается нехорошими словами, которые Система отказывается переводить, а Звездочка слышит в первый раз.
   - Какое превышение ПДК?
   - Превышения пока нет. Но скоро будет.
   - У вас есть предложения?
   - Предложение есть, но оно тебе не понравится.
   - Я уже подготовлен. Говори.
   - Если одна из дракон полетит на своих крыльях, то СЖО справится.
   - Зана летать не может. Значит, Шепот. Что мне должно не понравиться?
   - Одно из яиц на большом сроке. Как бы чего не случилось.
   - Гидрит твой ангидрид! - опять ругнулся дракон. - Шепот, ты меня слышишь?
   - Да, мой муж. Срок еще не подошел, я могу лететь. Только не так быстро, как ты.
   - Ливень, Света, вы все слышали?
   - Да, Командор.
   - Меняем план. Сначала отвозим людей в Тавлотаун, там высаживаем, избавляемся от балласта - и на максимальной скорости летим к золотым. Сейчас я не готов лететь к золотым. Из-за черного дракона могут возникнуть проблемы.
   - Не могут, а точно возникнут. У золотых с черными территории разграничены. Причем, золотые могут пересекать территорию черных, но черные не могут. Они проиграли последнюю войну. Их права урезаны. Поэтому Шепот не должна показываться на глаза золотым. Мы принимаем твой план.
   - Шепот, ты летишь первой и задаешь скорость. Задача на сегодня - долететь до стены иноземной локации. Завтра день спим, а ночью пересекаем ее. А там - до Тавлотауна рукой подать.
   - План понятен, Командор, веди нас!
  
  
  
   Шепот покинула таверну на лету. Упаковала себя в лифтовую комнату, и бесплотные сбросили ее вниз. Она распахнула крылья, перешла в планирующий полет, осмотрелась, сориентировалась по строронам света - и легла на нужный курс. Летела экономя силы. Коша сказал, на такой скорости любой дракон может лететь часами - и не уставать.
   Через полчаса бесплотные доложили, что содержание СО2 в таверне больше не растет, и даже медленно падает. А еще через три с половиной часа мы достигли стены локации. Коша сообщил, что мы пролетели 1350 километров, из них 600 километров нас вела Шепот. Сейчас мы выбираем место для ночлега, завтра день отдыхаем, а ночью пересекаем иноземную локацию. И до Тавлотауна остается крылом махнуть.
   - Муж мой, у меня есть слова для тебя, - перешла Шепот в группу "высокий дом".
   - Говори.
   - Если ты и золотые не устали, мы можем пересечь злую локацию уже этой ночью. Сейчас мы поужинаем на поляне, за это время воздух в домике станет хорошим, и я смогу вновь лететь в домике три часа. За это время отдохну, и снова смогу лететь на крыльях.
   - Очень заманчиво. Сестренки, как у нас с воздухом?
   - Шепоту уже на полтора часа хватит. А если эта кодла хоть на полчаса покинет домик, воздух полностью очистится.
   - Золотые, вы сможете сегодня пересечь злую локацию?
   - Если хорошо поужинаем, и часок отдохнем после ужина - то без всякого напряжения. А полянку я видел к югу отсюда, совсем недалеко, - сообщил Ливень.
  
  
  
   Недалеко по понятиям золотого дракона - это немного больше, чем у людей. К тому же, после того, как Ливень обработал поляну пламенем, на ней здорово воняло гарью. Но место здесь небезопасное для людей. Хорьки размером с тигра. Поэтому легкий дымок не повредит. Вытащили все столы и скамейки из таверны. Даже из комнат драконов. Девушки - наши и из пассажирок - помогли накрыть столы. Пользы от переселенок мало - рюкзаков у них нет. Но разложить ложки - уже подмога. Кому не хватило столов - постелили одеяла на землю. В общем, ужинали в одну смену, а не в три, как обещали. Закончили ужин с последними лучами солнца. Но нам нужно выждать еще часа два, прежде, чем соваться в иноземную локацию. Устроили коллективную мойку посуды.
   - Общий труд на мою пользу укрепляет коллектив! - высказался зеленый. Громко так - на всю поляну. И первый принялся мыть свой тазик. Его жены и Звездочка - тоже. Вслед за ними - Света и Ливень. Если драконы моют посуду - куда людям деваться?
   Мебель в таверну затаскивали уже при свете светляков, которые развесила Звездочка. Работали неторопливо, обсуждая текущие дела и планы на будущее.
   Нефея попросила на время перенести ее домик в мою каюту. Поставила в уголке на тумбочку.
   Обсудили в общем зале, как преодолеть стену локации. За стеной локация третьего уровня, мы можем пройти сквозь стену, можем - перелететь. Обсуждали прилюдно, чтоб людям потом было, что обсуждать. Стена высокая, проще пройти сквозь. Но локация опасная. Можно сразу за стеной наткнуться на неведомую пакость. Решили - через. Шепот, чтоб занимать поменьше места, расположилась в лифтовой комнате. Ну, не вся, а большей частью. Голова и шея - в общем зале.
   Взлетели. За окнами тьма - хоть глаз выколи. Но пассажиры прилипли к окнам. Шумят, на что-то руками друг другу указывают.
   - Я повесила светляков на концы рогов драконов, - объяснила мне Звездочка. - И по одному - на кончик хвоста.
   - Умница - погладила дочь по головке. и попыталась протолкнуться к окну. Не удалось. Звездочка подвела меня к большому экрану за стойкой бара.
   - Папа, поверни голову. Мама хочет на золотых посмотреть. Коша повернул. И даже поднялся повыше. Красивое и немного пугающее зрелище Освещены только головы и шеи драконов. Спины и крылья почти не видны. И звезды мерцают.
   Знаю, у Коши есть ночное зрение. У золотых оно похуже, у черных еще слабее. Звездочка использует заклинание ночного зрения - ее Этан обучил.
   - Твои родители знают заклинание ночного зрения?
   - Да, я научила. И папиных черненьких - тоже.
   Когда Ливень вернется домой, постепенно весь его клан познакомится с этим заклинанием. Это надо запомнить и учитывать.
  
  
  
   #242 Дракон
  
   До стены по карте километров десять, и я включаю прожектор очков на дальний свет. Замечаю стену только на расстоянии меньше ста метров, резко поворачиваю на север и предупреждаю золотых. Летим вдоль стены, постепенно набирая высоту. В других местах стена была высотой четыре с половиной километра. Наверно, и здесь столько же.
   Не надо было так плотно ужинать. Конечно, могу отрыгнуть лишнее, но продуктов жалко. И лететь нам еще далеко-далеко...
   Надо же... На стене что-то лежит. Или висит. Зависаю рядом, освещаю широким, ярким лучом посадочного прожектора очков. Про этот лазерный квазибелый прожектор в народе ходит масса анекдотов. Например, "На посадочной прямой на высоте 30 метров включите прожектор. Если вам не понравилось то, что вы увидели, погасите прожектор."
   Но что же это за фиговина на стене? Какие-то розовые тонкостенные баллоны - как у метеозондов... Это же летающая медуза!
   Так и объявляю во всеуслышание. Драконы поняли, люди - нет. Звездочка объясняет, что с этой медузы свисают очень длинные жгучие нити, опасные для драконов. Для людей тоже опасные, но люди здесь не летают.
   Как же эта тварь сюда попала? Видимо, попала в теплый восходящий поток воздуха, который переливался через стену. Сама медуза перелетела, а нити перетащить не смогла. И втянуть почему-то не смогла. Вот и повисла... У медузы десять пузырей с газом, и два-три то ли лопнувших, то ли спущенных. На этой высоте давление воздуха почти вдвое меньше, чем у поверхности. Соответственно, и пузыри раздулись вдвое. Вполне могли лопнуть. Или медуза хотела снизиться, но не смогла вовремя спустить газ.
   Навожу прицел на средний пузырь - и стреляю в него коротким импульсом инфракрасного лазера. Нельзя сказать, что пузырь взорвался, но вспыхнул! Огонь перекидывается по цепочке на соседние пузыри, серия вспышек - и потяжелевшая тушка соскальзывает со стены. Судя по объему пузырей, весит она килограммов десять. Как ведро воды. Стена, избавившись от лишнего веса, поднимается на 10-15 метров. На всякий случай я с запасом поднимаюсь на полсотни метров - и перелетаю стену. Золотые - вслед за мной.
   - Дамы и господа, леди и джентльмены! Мы находимся в локации третьего уровня с непроизносимым названием и номером в каталоге ЕН-0098. Интересное на сегодня закончилось, можете спокойно ложиться спать. И заразительно зеваю.
   Намек понятен, народ отлипает от окон и расстилает на полу общего зала футоны. А я перехожу в полет с пологим снижением. Мне все равно, но Золотые предпочитают летать не выше трех - трех с половиной километров.
   Рилль руководит народом в таверне. Этан тоже не ложится спать. Помнит, чем кончился прошлый перелет, и хочет быть в курсе происходящего. А пока, чтоб не скучать, решил изучить центр управления таверной. Центр - это маленькая - 4 х 5 ярдов - комнатка, откуда можно управлять всей инженерией таверны. И системой жизнеобеспечения, и лифтовой комнатой, и подачей горячей и холодной воды на кухню и в купальни. Здесь же централизованное управление освещением и отоплением. И разумеется, центр наблюдения. Руководит всем умным домом бортовой компьютер.
   Сестренкам центр, собственно, не нужен. Мои очки имеют прямой, но ограниченный доступ к бортовому компьютеру. Ограниченный - это значит, они имеют доступ не к самому компьютеру, а к машинерии таверны ЧЕРЕЗ этот компьютер. Ну а компьютер отслеживает их действия на предмет безопасности. Например, не позволяет взорвать котел, подогревающий горячую воду. Или отключить надолго систему жизнеобеспечения, если в таверне кто-то есть.
   В двух шкафах в разных углах помещения находятся источники маны - латунные кастрюльки Этана с перьями сестренок из твердой маны. Слева от двери - основной источник, справа - резервный. В разных углах таверны расположены еще аварийные источники - обычные накопители большой емкости.
   Схему прокладки кабель-каналов Этан хорошо изучил, когда укреплял полы, потолки и стены таверны. Но тогда это его не интересовало. Просто сообщил мне, что часть кабелей - обычные манапроводы, а часть - для него непонятные, без капилляра для маны. Непонятные идут к видеокамерам и лифтовой комнате. К другим устройствам и механизмам обычно идут манакапилляры. Я предположил, что необычные кабели - это электропровода, подобные проводам моего мира. На этом мы и успокоились.
   Сейчас же Этан всерьез заинтересовался управлением таверной. Сестренки охотно ему всё объяснили. Они прикинули, что со временем появится еще десяток таверн, и будет хорошо, если всех любопытных можно будет отослать к Этану. У Этана - нейросеть, он ничего не забудет, так что один раз можно и потерпеть.
   Обучение шло нормально, пока не дошли до коробочки у двери с четырьмя тумблерами. Тумблеры были подписаны: БЛ.Л, БЛ.П, Д.Л, Д.П. Все четыре - выключены.
   - Я не знаю. Раньше их не было, - удивилась Мириту. А Мириван принялась шерстить логи. В самом деле, откуда в вечнозакрытой комнате мог появиться пульт управления неизвестно чем? Очень быстро выяснилось, что в эту комнату заходил только Этан - когда укреплял полы и стены, и кто-то из создателей таверны, когда проводили первый и единственный апгрейт таверны. Бригада подключала новые окна, новые видеокамеры, почтовое оборудование. Перестраивали кухню, сделали кладовку. Но перед началом работ они выключили все оборудование. Поэтому видеозапись их действий не велась.
   После долгих размышлений пришли к выводу, что сделать пульт могли только создатели таверны во время апгрейта. А чем управляет пульт?..
   - Эксперимент - критерий истины, - провозгласил Этан. - Нужно рискнуть.
   Предупредили меня - и рискнули. Осторожно включили первый тумблер. Ничего не произошло. Хотели уже щелкнуть тумблер назад, но Этан увидел на таблоиде... То есть, на консоли бортового компьютера новую надпись.
  
   ОБНАРУЖЕНО НОВОЕ УСТРОЙСТВО
   ЭТО РЮКЗАК ПЕРВОГО УРОВНЯ
   УСТАНОВИТЬ ДРАЙВЕРЫ НОВОГО УСТРОЙСТВА? (ДА/НЕТ)
  
   - Да! - хором воскликнули сестренки.
  
   СФОРМИРОВАН ЗАПРОС НА ПАКЕТ ДРАЙВЕРОВ.
   ЗАПРОС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОСЛАН, ТАК КАК
   ОТСУТСТВУЕТ ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ УСТРОЙСТВО ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ.
  
   ИДЕТ ПОИСК ВАРИАНТОВ
  
   ИМЕЕТСЯ УСТРОЙСТВО "ПОЧТОВЫЙ ТЕЛЕПОРТАТОР"
   УСТРОЙСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО КАК
   МЕДЛЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ
  
   ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СВЯЗИ "ПОЧТОВЫЙ ТЕЛЕПОРТАТОР"? (ДА/НЕТ)
  
   ДА!!! - взвизгнули сестренки.
  
   ЗАПРОС НА ПАКЕТ ДРАЙВЕРОВ ОТОСЛАН ИЗГОТОВИТЕЛЮ
  
   ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ ЗАПРОС И ПОСТАВИЛ ЕГО В ОЧЕРЕДЬ
  
   ЖДИТЕ ОТВЕТА
  
   ПОЛУЧЕН ПАКЕТ ДРАЙВЕРОВ "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДРАЙВЕРОВ
   ДЛЯ УСТРОЙСТВА "РЮКЗАК""
  
   ДРАЙВЕРЫ УСПЕШНО УСТАНОВЛЕНЫ. УСТРОЙСТВО ГОТОВО К РАБОТЕ
  
   - О! в списке устройств таверны появился рюкзак! - воскликнула Мириту. Есть описание интерфейса и характеристики! Победа! Осталось его прокачать, но это - как два байта переслать!
   - Этан, включай второй тумблер, скомандовала Мириван.
   Через пять минут сестренки получили доступ ко всем четырем рюкзакам, развешанным по углам общего зала под самым потолком.
   - Как парни все толково продумали! Над каждым рюкзаком - видеокамера показывает... Хьюстон, у нас проблема. - У Мириту внезапно изменился голос.
   Малышки, - что у вас случилось? - заинтересовался я.
   - В том-то и беда, что ничего не случилось, пап. Рюкзаки первого уровня! Какое дальнодействие у рюкзаков первого уровня?
   - Семь футов. Понимаю. Таверна сделана под меня, и потолок шесть метров. А подкрутить дальнодействие рюкзака вручную - как у Звездочки - не можете?
   - Нет, пап. Он внутри таверны, а мы снаружи... Мы сейчас даже время отката рюкзака прокачать не можем. Рюкзак пустой, до пола не достает. А если нет предмета, не срабатывают ни команды "туда", ни "оттуда". Мы сейчас беспомощны, пап. У нового рюкзака время отката 10 секунд. До одной секунды его целые сутки прокачивать. Мы бездарно теряем время жизни... Профукали три месяца, потому что не спросили у мальчиков, как включать рюкзаки. У нас мозги блондинок!
   - Отставить слезы! Утром попросите Кару повесить под рюкзаком корзинку, в корзинку киньте мячик - и прокачивайте все, что вам нужно.
   - Папа, ты гений!
   - Я это знаю, - скромно ответил я.
  
  
  
   #243 Рилль
  
   Что-то странное творится с бесплотными. Очень резкие перепады настроения. Сегодня опять полдня были злыми. Попросила Звездочку выяснить, что случилось на этот раз. Она же считается их младшей сестренкой.
   Оказывается, упустили 14-ю нейросеть. Свитка с 14-й нейросетью теперь никогда не будет. Нарушен непрерывный ряд с 10-й по 15-ю. А все из-за того, что в библиотеке не умеют хранить свитки. Из-за этого им пришлось в быстром темпе дважды поднять БИБЛИОТЕКАРЯ очками навыков и не было времени снять дамп памяти.
   Они хотели как-то заблокировать повышение навыка у одной. И им даже показалось, что удалось. Но навык ПОПРОШАЙКА оказался сильнее их хитростей, и выделить образ свитка БИБЛИОТЕКАРЬ-14, который Система преобразовала бы в НЕЙРОСЕТЬ-14 не удалось. Сразу пошла НЕЙРОСЕТЬ-15. Теперь с 10-й по 12-ю сетки есть, 13-я есть, и 15-я есть. А 14-й нет и не будет...
   И вдруг посреди ночи будят Звездочку, чтоб повесила на рога Шепота светляки - такие радостные. Ну просто два сосуда счастья. Этан сказал, Коша объяснил им, как надо прокачивать рюкзаки. Спустились в общий зал, разбудили Шепота. Звездочка навесила ей на рога и кончик хвоста навигационные огни, и бесплотные сбросили ее в ночь.
   - Разве Этан не мог повесить светляки? - спросила я Звездочку.
   - Мои светляки крепче всех прилипают, - похвасталась дочь. - Их никакой набегающий поток сдуть не может.
  
  
  
   Посмотрела на экран за барной стойкой. Сейчас на нем карта. Смешная такая - две белые линии на черном фоне. Это границы злой локации. И две цифры - курс и скорость. Скорость - 150 км/ч. Черные любят держать такую в дальних перелетах. Коша говорит, его любимая скорость - чуть больше двухсот. Под обтекателями - 250. Но Шепот ставить обтекатели не умеет. Умеют только Звездочка, бесплотные и Этан.
   Звездочка отправилась досыпать, а мы с Этаном пошли проверять порядок в ночной таверне.
   У туалетов - очереди в два человека. Два - это терпимо. Решила проверить, не использует ли кто купальни как туалет?
   В обоих купальнях бабы устроили постирушки! В КУПАЛЬНЯХ!!! Хочется кого-нибудь убить! Обидно только, что начинать надо с себя. Нужно было запереть купальни еще утром.
   Устраивать разнос бабам - так ведь ночей не спят, о своих мужчинах заботятся. В таверне есть прачечная, но маленькая - на четверых служанок. А сейчас на борту сотня баб и одна куртизанка с пониженной социальной ответственностью, как это дракон называет. Вот три десятка этих временно бездомных загадили мне обе купальни.
   На кухне - магиня, Рама и две пассажирки готовят завтраки. Здесь же - Ыруна. Ее позвали ради большого рюкзака. Убирают в него готовую продукцию.
   - Мы распределили мам с грудничками по кладовкам, - похвасталась Рама. - А то житья от них не было.
   Во всех помещениях на полу грязь и гарь. Натащили снаружи сапогами после ужина. Хоть бы кто догадался у лифтовой влажную тряпку постелить. Я не догадалась...
   Стало понятно, почему так много работы у прачек. Многие сидели прямо на земле, а золотой выжег пламенем всю поляну до черной земли. В темноте было не видно, но теперь...
   Вернулась в свою каюту, разделась через рюкзак, вычистила одежду бытовой магией. Звездочка сладко посапывает на моей постели, Киса вертит в руках какую-то ювелирку.
   - Что это у тебя?
   - Колье. Если убрать герб, можно Эллочке подарить.
   - Так ты... У стражника? Как???
   - А как ты цепь на звенья разбираешь. Еще я у Этана научилась ПРОНИЦАЮЩЕМУ ВЗОРУ, который у него идет в комплекте с ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКОМ. Сначала подошла поближе, посмотрела, как у стражника колье в кармане лежит. Потом отошла подальше - и оп-ля! Рюкзак на дальность у меня хорошо прокачан, он ничего даже не почувствовал. Теперь воришку отпустят. Нет улик - нет преступления.
   - Подожди, Киса, Этан ПРОНИЦАЮЩИМ ВЗОРОМ на двадцать футов все вокруг видит. И ты - тоже?
   - Нет, я пока - только на пять. Наша магиня - на восемь. Но КАМЕНЩИКОМ достает только на четыре.
   - Ты видишь, что я в сейфе храню?
   - Ну да. Я сама половину своих денег в нем храню. На нижней полке слева в уголке.
   - И я там деньги храню, - сонно пробормотала Звездочка. - Справа в уголке. Только я не вижу, что там. Мне Киса посоветовала занять правый уголок.
   - Значит, и Этан, и магиня...
   - Ну да. Этан, Портакл, любой наш практик и любой маг-медик твой сейф насквозь видят.
   - Вопрос: Зачем я его держу?
   - Как - зачем??? Сейф - это тотем и идол любого банкира, любого казначея! Что ты за казначей, если у тебя нет своего сейфа?!
   - Слава всем богам, хоть для статуса пригодился. Но, Киса, зачем?
   - Ради Кисы, конечно. Она сделала бы именно так. Тебе повезло, ты осталась в своем теле. Зане тоже повезло. Она сумела вытащить наверх Занозу. Одна я - подселенка. Не смогла удержать Кису на поверхности. Я даже не знаю, жива ли она сейчас в этом теле, или развеялась. Все, что осталось от Кисы, находится в моей и твоей памяти. Я чувствую себя убийцей, и пытаюсь жить за двоих. Я спасла того воришку потому что так сделала бы Киса. Это все, что могу сказать в свое оправдание. И ты не забывай, пожалуйста, Кису.
  
  
  
   Тянутся минуты, складываются в часы. Полет проходит спокойно, но мне не спится. Никаких нехороших предчувствий нет. Просто не спится.
   Попросила бесплотных комментировать, как проходит полет. Они сказали, скоро небо начнет светлеть, а пока... Только три огонька впереди и звезды над головой - это все, что видно. Огоньки - это драконы. Первой идет Шепот, за ней - Ливень и последней - Света. Они идут уступом, чтоб использовать восходящее вихревое течение от впереди летящего.
   Коша идет последним, чуть повыше и точно за Шепотом, чтоб хорошо видеть огни всех троих. Шепот мурлыкает песенку, золотые обсуждают особенности полета зеленого. Но говорят на своем языке, половину слов заменяя телепатией. Поэтому деталей не понять. Бесплотные разобрали только, что Коша летает не так, как остальные драконы. Ну это не новость. Только он умеет летать хвостом вперед или зависать, не маша крыльями.
   Разбудили бесплотные. Коша предлагал показать, как он проходит сквозь стену локации. Побежала в общий зал. Звездочка - за мной.
   Драконы снижались. Под нами расстилался островок пустыни с дюнами из песка цвета ржавчины. Но на песок Коша запретил садиться, сели на каменистую почву.
   Коша подошел к стене и засунул в нее лапу по локоть. Золотые попробовали повторить, но у них не получилось.
   - Сейчас мы пройдем сквозь стену, - начал инструктаж Коша. - Я иду первым, вы держитесь за мой хвост. Если отпустите хвост, стена вас не пропустит. В этом случае не теряйтесь, а просто перелетайте стену сверху. Мы подождем вас на той стороне.
   Выстроились цепочкой. Первый - Коша. Шепот крепко зажала конец его хвоста в кулаке и поднялась на задние лапы. Света взялась за ее хвост и тоже поднялась на задние. Ливень осторожно зажал кончик хвоста Светы в зубах. Коша оглянулся.
   - Все готовы? Тогда идем! - и первый вошел в стену. Двигался неторопливо, чтоб идущие следом ощутили прохладу и упругость стены.
   - Добро пожаловать! Мы снова в моей локации.
   - Как тебе это удается? Ты знаешь секрет? - Ливень пытался засунуть лапу в стену теперь с этой стороны.
   - Главный секрет в том, что это моя локация. Мы соответствуем друг другу по уровням и еще каким-то параметрам.
   Из таверны появилась Ыруна, подошла к стене, надавила на нее плечом, прошла на ту сторону - и тут же вернулась обратно.
   - Кто хочет прогуляться сквозь стену туда-сюда?
   Ливень захотел. Ыруна провела его. Он опять попытался пройти самостоятельно, но не смог.
   - Ты тоже знаешь секрет?
   - Нет, в этом я не разбираюсь. Но знаю, что мне помогает ошейник. Он, вообще-то, рабский, подчиняющий. Но иногда и от него бывает польза.
  
  
  
   #244 Дракон
  
   ... Прошли сквозь стену - и мы в Верронии. Почти дома. Поздравил пассажиров. Ыруна через связь шепнула, что будет зарабатывать дешевый авторитет, попросила не вмешиваться. Мол, это не для нее, а ради Абика. Вышла из таверны и провела Ливня туда-сюда через стену.
   Рилль тоже вышла из таверны, улыбнулась первому лучу солнышка, погладила стену ладошкой.
   - Ты тоже умеешь ходить сквозь стены? - уставился на нее Ливень.
   - Через эту - лишь в одну сторону. Оттуда сюда. Туда сама пройти не могу. Только не спрашивай, как эта стена устроена. Я не знаю.
   - Покажи!
   Рилль с Ыруной взялись за руки и показали. Прошли на ту сторону парой, но вернулась Рилль самостоятельно.
   - Я могу научиться проходить сквозь стены? - спросил Ливень не Рилль, а меня.
   - Наверно, где-то есть стены, которые тебя пропустят. Но зачем тебе это? Ты же золотой дракон, ты можешь перелететь любую стену. А я устал как собака, и хочу спать. Давайте отлетим от стены подальше и отдохнем! - подал я идею. Так и сделали.
   Солнце уже поднялось из-за горизонта. Мы дома! Тавлотаун всего в нескольких часах полета.
   Рилль разбудила Звездочку и передала ей всю полноту власти до обеда. А сама повалилась на кровать. Я дождался, когда Этан поставит купол - и рухнул на травку. Шепот забралась ко мне под крыло.
  
  
  
   Меня будит Зана.
   - Осторожней! Абика не раздави.
   Смотрю на часы - время обеденное. И столы на улице. Но Звездочка меня жестоко обламывает.
   - Сначала мама проведет собрание, обед потом.
   - Что за собрание?
   - Принятие коллективного договора о найме на работу. Пап, не огорчайся, все уже согласовано с нашей мэрией и городскими юристами. Мама все утро не вылезала из почтовой комнаты. Осталась одна мелкая формальность. Нужно помягче сообщить о ней переселенцам.
   - Какая?
   - Привязка. Они же все из третьей локации, а у нас - вторая.
   - И к кому Рилль хочет всех привязать?
   - Пап, ты же знаешь правила. Мама - член городского совета. Ей нельзя иметь рабов. Я местная, мне тоже нельзя. Нужен приезжий. Золотые улетят скоро...
   - ЧТО??? Опять всех - на меня?! Всех двухсот человек? Ни - за - что!!!
   - Мама так и сказала, что ты будешь против. Остается лесоруб из Форесленда. Идеально подходит. Он сам из нашей локации, свободный, в Тавлотауне приезжий. Всё сходится! Но он пока не знает. Поможешь его убедить? Это же не больно и совсем не страшно.
   - Без меня. Я аболиционист!
   - Пап, не ругайся при детях. Ты должен помочь маме. Она слабая, беззащитная, а ты великий и могучий. Решайся быстрей. Они уже договор подписали. Сейчас к привязке перейдут.
   Только хотел возразить, что не нужно слушать Вредин, раздался гонг. И все двести переселенцев зашевелились.
   - Великий и зеленый, на этот раз обошлось без тебя, - послышался голос Мириван. Сама Система вмешалась.
   - И что?
   - Временно понизила уровень на 10 пунктов всем переселенцам. Как вышибалам в трактирах. Только им на время работы повышает уровень до 99-го, а всем нашим временно понизила. На рабочем столе так и пишет: Уровень такой-то (временно - такой-то). Это значит, Система одобряет твои действия. Теперь никто из переселенцев не вылетит в третью локацию. Можно смело лететь домой!
   - Это значит Система отслеживает нас! Сестренки, вас это касается в первую очередь!
   Ко мне подбегает взволнованная Рилль.
   - Коша, ты не представляешь, что сейчас произошло!
   - Уже в курсе. Сестренки оповестили. Лесоруб остался без наложниц.
   - Фу на тебя! Система одобрила наши действия! Можешь смело строить свою мануфактуру, понимаешь?
   - Можно я лягу? - опускаю голову на лапы и закрываю глаза.
  
  
  
   Думаете, дали поспать? Как же! Разбудили через два часа. И кто? Родные жены!
   - Поднимайся, любимый, мы очень торопимся домой, - говорит мне Зана и щекочет под подбородком. Чуть в отдалении сидят золотые, и с интересом наблюдают. У обоих улыбки до ушей. Звездочка помогает людям убирать в домик мебель. Столы, то есть.
   - Как? Прямо сейчас и вылетать?
   Шепот кивает.
   - А покушать? Я кушать хочу.
   Шепот отходит и тут же возвращается. Ставит передо мной бак с компотом, Зана достает из рюкзака противень с кабанчиком, зажаренным на вертеле. От кабанчика идет пар.
   - Обожаю жареное мясо! - улыбаюсь женам и приступаю к завтраку. Или к обеду? За едой рассматриваю протез Заны. На ладони - или ступне? - появились пальцы. Вся ладонь пока меньше, чем на здоровой лапе. Но мы с Этаном такого не планировали... Кто же этим занимается? Система, боги драконов или мой неведомый покровитель?
   Крыло тоже растет. Сформировался первый сустав, после него культя вытянулась уже на полметра. Странно, что чешуя пока не растет. Зато цвет кожи стал естественным, темно-серым. Две недели назад кожа была розовой, и это выглядело немного странно.
   Запиваю кабанчика компотом, вытираю губы полотенцем.
   - Летим?
   Все пять драконов дружно кивают. Жены занимают места в домике. Звездочка собралась лететь на своих крыльях. Из пижонства набираю 10 метров на биогравах, лишь потом распахиваю крылья. Звездочка уже закрылась обтекателями и нарезает круги вокруг меня. Плавно набираю скорость и высоту. Вокруг меня возникают обтекатели. Значит, сестренки тоже торопятся домой. Интересно...
   Наращиваю скорость до 300 км/ч. С обтекателями этот темп держать легко. Без спешки поднимаюсь на два с половиной километра. Высота нужна для КАРТОГРАФА. Чем больше высота, тем шире полоса картографируемой территории под нами. Ну ширина еще зависит от уровня КАРТОГРАФА.
   За три часа я пройду 900 километров. Потом воздух в домике просядет до ПДК, Шепоту придется выходить из домика и лететь на своих крыльях. За три часа она пройдет 450 км. Не успеваем до темноты в Тавлотаун...
   Ускоряюсь до 320, а потом до 330 километров. Звездочка качает крылья, а я чем хуже? Максимальная скорость под обтекателями у меня 360 км/ч. Но на такой продержусь всего несколько минут.
   Золотые 330 держат легко. Звездочка, если устанет, ляжет мне на спину. Или Ливню на спину.
   Сестренки показывают, что происходит в общем зале. Все четыре горничные драят пол и перегоняют народ с места на место. Перед лифтовой комнатой появился половик. Во всех четырех углах зала висят корзинки. И изредка вздрагивают. Сестренки прокачивают рюкзаки. Два пассажира возятся у пианино. Один стучит по клавише, другой что-то делает внутри. Надеюсь, настраивает, а не наоборот.
   С барной стойки исчез домик Нефеи. Ну, я бы тоже спрятался от такой толпы любопытных.
   Появляется Рилль с коробкой свитков. Но за ней прибегает Этан и запрещает рвать свитки в таверне. От этого повысится магический фон во всем пространственном кармане. Нельзя сотни свитков рвать в замкнутом помещении.
   Через три часа я выжат как половая тряпка, но прошел ровно тысячу километров! За три часа!!! Это - личный рекорд!
   Как-то незаметно спустился до пятисот метров. Сестренки убрали обтекатели, я сбросил скорость, и Шепот покинула домик. Тут же вытянула шею, расправила крылья, и попросила указать точный курс. Указал личным примером. Шепот разогналась до двухсот километров в час. На такой скорости я еще продержусь. И на такой скорости мы достигнем города еще до темноты.
  
  
  
   Через два часа на горизонте показался город. А еще через двадцать минут мы прошли над его стеной.
   - Вы летите домой, я я по делам сбегаю, - сказала нам Шепот, и сбросила скорость.
   Странно это. Откуда у Шепота взялись дела? Она всегда недолюбливала и побаивалась шумные человеческие города.
   Сели в парке. Народ повалил из домика наружу. Вышла и Зана. И тут прилетела Шепот. Не одна, а с Рулатой на спине. И обе тут же шмыгнули в таверну.
   - Этан, Рулата здорова?
   - Здорова за двоих, - ответили сестренки. - Мы проверили ее интерфейс.
  
  
  
   #245 Рилль
  
   Вот мы и дома... Дома... Значит, я смирилась с тем, что этот городок - мой навсегда. Во внешний мир возврата нет. Здесь, в этом мире родилась Звездочка, здесь я высидела одного дракона и встретила другого, завела верных друзей, пережила массу опасностей. Хотя, насчет опасностей... В последнее время их не было. То ли дракон их обходит стороной, то ли они его обтекают. Зачистка лабиринта - опаснейшее ведь дело. А с зеленым - обычное и даже немного скучное.
   Солнце скрылось за домами. Пора кормить ораву переселенцев. Этан выходит из шатра дракона и ставит два огромных купола. Значит, мои гвардейцы опять превратили шатер зеленого в свинарник.
   Из моего дома выскакивает Белочка и кидается на шею Ыруне. За ней из дома появляются три десятка гвардейцев. Кто-то командует, гвардейцы выстраиваются в две шеренги и приветствуют меня.
   - Вольно, разойдись! - командую я. - Где остальные?
   - Отряд Корня зачищает площадку, выделенную под печатню городскими властями.
   Зачищает - нехорошее слово. От него кровью пахнет.
   - Боевая тревога! - передаю по связи Звездочке и зеленому. И спешу в домик. За мной - все гвардейцы.
   - Звездочка, за гравием! - приказывает Командор. И сам летит куда-то на дикой скорости.
   Пока город не скрылся за стеной, замечаю в трущобах зарево пожара. Массаракш! Именно в трущобах, примыкающих к ремесленному кварталу, горсовет выделил место под печатню. Хорошо хоть, не рядом с улицей кожевников.
   Горсовет не раз приказывал снести трущобы, но они возрождались как феникс из пепла уже через пару месяцев. Последняя попытка закончилась неудачей пару месяцев назад. Район трущоб очистили от строений и отдали дракону под склад гравия. Но дракон отказался сыпать гравий на головы людей. Трущобы в очередной раз возродились.
   Командор летел к речке за водой. Когда он начал забирать воду, река показала дно. Дракон забирал воду из небольшого омута десятками кубических ярдов. Наполнив рюкзаки водой, Командор развернулся и тяжело полетел в город.
   Тонкая цепочка из тридцати гвардейцев сдерживала огромную толпу с факелами. Нет, это издали показалось, что сдерживала. Между толпой и гвардейцами было шагов пятнадцать, и вал какого-то мусора. Этот вал казался живым. На него падало то, собственно, из чего он состоял. Доски, обломки мебели, посуда, какое-то тряпье, камни и просто грязь. Нет, хлам падал не на вал, а на два-три фута дальше. С одной стороны мусор исчезал и падал с другой стороны. Гвардейцы медленно двигались за валом.
   Это же они рюкзаками зачищают площадку под печатню, - поняла я. И тут же сообщила это драконам.
   Толпа с факелами медленно отступала. Люди выкрикивали ругательства и оскорбления, махали руками, грозили кулаками, показывали неприличные жесты. в цепочку солдат полетела бутылка. И исчезла. Через секунду упала к ногам того, кто ее бросил - и разбилась. Мои гвардейцы никак на это не отреагировали. Молодцы! Что им бутылка - они арбалетные стрелы в воздухе рюкзаками перехватывают!
   Командор низко прошел над толпой. И несколько факелов погасло. Дракон прошел второй раз - и над толпой пошел дождь.
   - Уходите - прозвучал усталый голос. Дождь перешел в ливень. факелы начали гаснуть один за другим.
   Из-за струй дождя вылетел арбалетный болт, ударил дракона в грудь - и рикошетом ушел вниз. Дождь тут же прекратился, но вспыхнул яркий луч света, высветивший крупного мужчину с арбалетом в руках. Наступив на стремя арбалета сапогом, он пытался перезарядить свою смертоносную машинку. Но тетива лопнула, а сам мужчина, нелепо взмахнув руками, упал на спину.
   Луч света на секунду погас, а когда вновь зажегся, на мокрой земле не было ни мужчины, ни арбалета. Луч стал широким, и осветил всю толпу - дракон поднялся выше.
   - Проваливайте! - громом прозвучал его голос. И вновь пошел дождь. Луч начал перемещаться по толпе, задерживаясь на некоторых мужчинах. И дождь резко усиливался над ними. Толпа разбежалась. Некоторые задержались, выбежав за границы дождя - он резко прекращался буквально в десяти шагах. Командор пролетел над одной группой мокрых людей - и за его спиной упали на землю несколько огромных водяных шаров. Людей смыло и протащило по земле несколько метров. Поднявшись, они бросились бежать.
   Мои гвардейцы остановились. Им не хотелось лезть в грязь.
   - Коша, садись рядом с моими парнями, - попросила я. Дракон сел на сухой половине поля. Звездочка приземлилась рядом. В небе неторопливо кружили золотые.
   - Папа, я теперь поняла, что значит "мочить" на человеческом языке! - выпалила Звездочка.
   Я вышла из домика во главе отряда подкрепления.
   - Отряд, становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на высокую! - скомандовал Корень. Я прошлась вдоль замершего строя.
   - Молодцы! Действовали правильно, хвалю! Но одно старое воинское правило вы забыли. Корень, какое?
   Видя его напряженную физиономию, подсказала по связи. Мой командир расплылся в улыбке.
   - Война войной, а обед по расписанию! - рявкнул он.
   - Правильно! Вольно! Солнце село, пора накрывать столы, а вы где-то возитесь. Непорядок! На борт дракона шагом марш!
   Напряжение на лицах исчезло, мои гвардейцы загалдели как мальчишки.
   По дороге домой Звездочка засыпала гравием несколько ям на улице. Очень неплохо успела прокачать рюкзак за последний месяц.
  
  
  
   Ужинали не в таверне, а под одним из куполов. Перед ужином я наконец-то раздала свитки, которые утром не разрешил раздавать Этан. Мужчинам достались строительные специальности, женщинам - домоводство и кулинария. Наиболее толковым - еще АПТЕЧКА первого уровня. Женщины новые знания встретили радостным визгом, мужчины - настороженным молчанием. Поняли, кому придется возводить новую печатню.
   Но ужин от Белочки... Как я соскучилась по ее готовке!
  
  
  
   Как вы думаете, где устроили казарму два взвода моих гвардейцев? Правильно! В моем доме! Хорошо хоть, в подвале, а не на жилых этажах. Заняли 13 комнат. Девять слева от лестницы - там короткие комнаты по обоим сторонам центрального прохода. И четыре справа - там комнаты длинные, почти в ширину дома. Оставлено чуть меньше двух ярдов на проход вдоль наружной стены дома. Пятая комната была той, в стене которой дыра в тайную часть подвала с книгами. Но Корень запретил ломать замок на этой двери.
   Гвардейцы покрасили стены в два цвета, сколотили двухэтажные нары - и с комфортом расположились по четыре человека в комнате. В длинных комнатах располагались егеря и саперы. В коротких - молодые. Корень с Ботаном разместились в короткой, но вдвоем, как высшее начальство. Даже туалет на три очка в конце коридора обустроили по всем правилам. Но унитазов три, а умывальник один. Больше не поместилось, коридор узкий.
   Все полы выметены. В коридоре - ковровая дорожка. Протертая ногами до дыр, но старательно восстановленная умелыми руками. Видимо, попала в подвал со свалки.
   Меня удивило, что все двери сняты с петель и заменены занавесками. Оказывается, в подвале серьезные проблемы со свежим воздухом. Голь на выдумки хитра. Портакл в углу дома пробил отдушину в парк, от нее протянул трубу в туалет, в трубе установил магический вытяжной насос. Вентиляция коридора была обеспечена. Но этого оказалось мало. В комнатах воздух застаивался, и утром у гвардейцев от духоты болела голова. Пришлось снимать двери.
   Мебель - это отдельная песня. Сначала практики восстановили весь хлам из подвалов, который только можно было восстановить. Им это тренировка, а гвардейцам радость. Комната на комнату резались в азартные игры на предметы мебели. Каждая команда пыталась подобрать в своей комнате единый гарнитур. Когда запасы хлама в подвалах трех домов закончились, настал черед городских свалок. Тащили все подряд - столики, тумбочки, полочки, даже шкафы, ремонтировали - ставили на кон в игре.
   Долго такое продолжаться не может. Само собой сойдет на нет. Не буду вмешиваться.
  
  
  
   #246 Дракон
  
   Утро! Утро начинается с рутины! Интерфейсы, свитки, рюкзаки и сети. Если раньше в нашей команде было чуть больше шестидесяти человек, то теперь - чуть меньше трехсот. Свитков намного больше. Я взял трех гвардейцев, пятнадцать переселенцев - и повел на рынок за рюкзаками. Количество событий с рюкзаками не должно падать. Иначе Система снова обратит на нас внимание.
   - Тебя мне боги послали! - встретил меня продавец. - Опять первого уровня?
   - Да, опять. За пол золотого. Дальше они сами прокачают.
   Гвардейцы получили по второму рюкзаку, им его подключили сестренки. Остальные справились сами, или помог продавец.
   Нефея услышала, что происходит снаружи, и устроила целую истерику, требуя себе рюкзак. Даже аргументы привела. Раз у нее нейросеть, ей положено два рюкзака. Но хотя бы один...
   Неожиданно сестренки встали на ее сторону. Еще и Этана подговорили. "Такой интересный опыт", "существо из маны", "Уникальный шанс"... Короче, Нефея получила рюкзак. Подключился он легко и просто. Этан объяснил это тем, что в Нефее заключена душа человеческой девочки.
   Если Этан обрадовался, что его идея подтвердилась, то лица сестренок, наоборот, вытянулись и погрустнели.
   - Мы не сможем подключить ей второй рюкзак, - сознались они. - Были кой-какие идеи насчет автопилота для машины Дина.
  
  
  
   Пока Рилль в таверне тестирует гвардейцев насчет уровня нейросети, мы захватили Портакла и полетели осматривать площадку под печатню. Размеры городские власти не ограничивали - хоть во весь квартал трущоб. Но я - с расчетом на будущее - ограничился пока скромным кусочком 200 х 400 метров. Со стороны трущоб участок будет обнесен четырехметровым забором из магически укрепленных досок. С другой стороны пройдет широкая, ярко освещенная улица с магазинами и палисадами перед домами. Печатня разместится в трехэтажном каменном доме, переселенцы первое время будут жить в двухэтажном бараке. Позднее построим двухэтажные каменные домики, а барак снесем.
   Рюкзаком я быстренько очистил площадку, свалив мусор на разрушенные постройки хрущеб. Мы вбили колышки по линии будущего забора, разметили площадки под здания. Я хотел взяться за котлованы под фундаменты, но тут поступил вызов от Рилль.
   - Назначено выездное собрание городского совета. Кто не понял, выездное - это значит в таверне. Повестка - отчет о комплексной экспедиции, отчет о состоянии крепостной стены, вопросы к членам экспедиции, разное. Разное - это трущобы и городская канализация. Присутствие высокой меня, Этана и Портакла обязательно. Присутствие Командора приветствуется.
   Вот так всегда. Только начнешь работать...
   Вернулись к нашим домам. У моего шатра нас поджидал Курт с двумя продавщицами-наложницами. Девушки больше не выглядели унылыми, безвольными куклами. Напротив, были веселы, и флиртовали с гвардейцами. То есть, угнетенными не выглядели.
   Не успел перекинуться парой фраз с Куртом, из домика выскочила Рулата, схватила их за руки и увлекла в домик.
   Ливень захотел посмотреть, как у людей происходит заседание городского совета.
   - Ты же в таверну не поместишься, - осадила его Рилль.
   - А Свет?
   - Два дракона в общем зале? Придумала! Ты, Свет, расположишься на лестнице, ведущей на этаж драконов. Тогда передние лапы на лестничной площадке, голова и и шея - в общем зале. Иначе - никак...
  
  
  
   Собрание началось через полчаса. Почему-то пришло очень много гостей.
   После короткого вступления Губернатора слово взяла высокая Рилль.
   - Как вы уже слышали, третья экспедиция комплексная и многоэтапная. Первый этап - разобраться с орками и заброшенным городом, рядом с которым расположилась орда. Уважаемый Командор решил превратить орков из кочевого в оседлый народ. Для этого поселить их в городе и по-тихому растворить в человеческой массе.
   Для начала мы выяснили, почему опустел город. Река, на которой стоит город, сменила русло. Оборвались торговые пути, возникла нехватка воды. И люди ушли.
   Мы переговорили с орками, и вернули реку в старое русло. Эти действия были одобрены Системой. Орки сейчас поселились в городе. Более того, они отлавливают людей и заселяют ими город. То есть, все идет по плану.
   Второе наше воздействие на орков - вождям мы показали начало строительства дороги через систему болот. И объяснили, что в ближайшее время нам понадобятся тысячи и десятки тысяч рабов на каменоломнях и болоте. Вкупе с демонстрацией силы при повороте реки, это произвело на орков очень тяжкое впечатление. В целом, задачи первого этапа выполнены полностью. Нашествия орков можно не опасаться лет пятнадцать-двадцать.
   - А потом? - спросил Губернатор.
   - Сменится поколение, сменятся вожди, возникнут новые кланы... И всё заново. Такова жизнь.
   Ладно, перехожу ко второму этапу экспедиции. Нам стало известно, что в удаленной локации третьего уровня водятся водяные драконы. Может, вы не знаете, но уважаемый Этан пишет книгу о драконах. До последнего времени в книге было три части. Первая посвящена золотым драконам, вторая - черным, третья - зеленым. Из этой книги я с удивлением узнала, что зеленые драконы тоже делятся на зеленых и черных. Черные зеленые на самом деле ничем не отличаются от зеленых зеленых. Просто их цвет - это солнечный загар. Если такого дракона долго не выпускать под солнце, он позеленеет.
   Но я отвлеклась. Скоро в книге уважаемого Этана появится четвертая часть, посвященная водяным драконам.
   Мы отправились на розыск этих драконов. И нашли их! Живут они в крупном озере небольшой стаей. Многое говорит о том, что произошли они от золотых драконов. Но одичали и потеряли дар речи.
   Чтоб узнать больше о водяных драконах, мы направились в ближайший город с целью навести о них справки в библиотеке и городском архиве. Но горожане встретили нас крайне агрессивно. Уважаемый Командор очень обиделся и взял весь город в плен. После чего мы получили свободный доступ в городской архив и библиотеку. И полностью, до последней промокашки скопировали их содержимое в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. Эти материалы войдут в библиотеку филиала Академии, который я намерена открыть в нашем городе.
   Как компенсацию за нанесенное нам оскорбление мы конфисковали городскую печатню - со всем персоналом. Теперь у нас в Тавлотауне будет своя печатня. На первое время мне потребуются средства из городской казны. Десять-пятнадцать тысяч на приведение в божеский вид квартала трущоб, застройку его каменными домами, расширение городской канализации, благоустройство и прочее.
   - Но пятнадцать тысяч - это же сумасшедшие деньги - вскочил Губернатор.
   - А сколько ежемесячно мы тратим на ремонт существующей канализации? Неужели вы думаете, что прокладка новой обойдется дешевле ремонта старой? Губернатор, если вы найдете подрядчиков, которые сделают все дешевле, я с удовольствием найму их. И вообще, как вам не совестно? Вы из своего кармана заплатили за нейросеть четыре тысячи золотых, а на нужды города из городской казны жалеете какие-то пятнадцать тысяч! Я понимаю, городскую казну нужно беречь. Но не до такой же степени!
   Рилль - хитрая лисица.
   - О чем она говорит? Что такое "нейросеть"? - побежал шепоток по залу.
   - Хорошо! Город выделит вам деньги. Но с вас две нейросети - для городского казначея и городского архитектора. План новой застройки и канализации утверждает тоже он.
   - Тогда это будет не 15, а двадцать три тысячи.
   - Деньги будут. Что у вас дальше?
   - Второй этап экспедиции закончился. Вчера мы приступили к расчистке участка, выделенного под печатню. Вскоре мы отправимся в третий и последний этап экспедиции. Его цель - знакомство с кланом золотых драконов и поиск золотого дракона по имени Сказитель. Позднее мы познакомимся еще с одним кланом золотых драконов. Но это будет позднее. Вопросы ко мне есть?
  
  
  
   #247 Рилль
  
   Эх, зря я заикнулась о вопросах. Сколько раз наставница Алая Роза Рассвета повторяла: "Держи язык за зубами. Иначе он тебя погубит!" Вопросы, конечно, тут же нашлись.
   - По городу рассказывают чудеса о волшебных живых картинках, которые вы показываете. Это правда?
   - Чистая правда. Но давайте сначала пройдем по всей повестке собрания, а потом посмотрим картинки.
   Спасибо Губернатору, поддержал мое предложение. За ремонт городской стены отчитывалась уже не я, а Портакл.
   - Как вы, наверно, знаете, несколько месяцев назад городской совет по требованию высокой Рилль выписал из академии пятерых магов, обладающих проницающим взором и навыком ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА. Академия не смогла найти ни одного каменщика, поэтому прислала медиков, обладающих проницающим взором. Короче, магов пришлось переучивать новой профессии с нуля. Но ребята подобрались толковые. Сейчас мы имеем пятерых магов, обладающих нужными навыками. И они уже ремонтируют городскую стену. Это хорошо. Что плохо - целителю достаточно проницающего взора с дальнодействием два фута. Каменщику этого мало. Толщина стены... Скажем, немного больше. Городской маг, уважаемый Этан владеет навыками с дальнодействием двадцать футов. Сравните, два фута - и двадцать! Уважаемый Этан нарабатывал дальнодействие навыков годами. У нашей молодежи все еще впереди. Высокая Рилль обещала нам несколько спокойных лет, длина городской стены - несколько тысяч ярдов. Вот увидите, к концу работы ребята вырастут в очень сильных магов.
   - То есть, вы считаете, что все идет хорошо?
   - Лучше, чем хорошо. Сейчас они на своем месте. То есть, именно там, где могут использовать свои, пока слабые, способности на 100% без ущерба для качества работы. Когда они укрепят все зубцы стены, я уверен, все прокачают дальнодействие до двух ярдов и больше.
   - Отлично! Переходим к следующему пункту повестки. Вопросы к участникам экспедиции.
   - Скажите, что вчера произошло в квартале трущоб? Говорят, там было зарево, кто-то погиб?
   - Вчера мои гвардейцы начали расчистку площадки под строительство печатни, - начала отвечать я.
   - Подожди, Рилль, тебя там не было, я был, - взял слово дракон. - Толпа с факелами хотела помешать расчистке. Я прилетел туда, чтоб разобраться и договориться. Но какой-то нехороший человек послал мне вызов на поединок. Видимо, в роду у него были орки, потому что он сам был здоровый, и действовал по обычаю орков - из арбалета, прямо в грудь. Между прочим, это больно!
   Я принял вызов, и дурачок поединок проиграл. После этого я попросил толпу разойтись, и она разошлась.
   - Правда, что вы владеете земляной и водной магией?
   - Нет. Магией вашего мира я не владею совсем. Я пришел из другого мира, у нас там свои заморочки. Иногда они очень похожи на вашу магию. Но только похожи.
   - Как вы взяли в плен целый город?
   - Видимо, подошло время переходить к волшебным картинкам? - дракон посмотрел на меня, я - на Губернатора. Тот важно кивнул. Окна чуть потускнели, зато ярко загорелся экран за барной стойкой.
   - Я сделал вид, что хочу утопить весь город. - начал комментировать дракон. На экране в быстром темпе прошли этапы углубления рва, канала, соединение озер глубокими протоками, обмеление озер, и, наконец, городская стена с подошедшей к ней водой. Город словно стал островом в озере. Даже красиво.
   - На самом деле топить город мне было нельзя - утонула бы библиотека. Но горожане-то этого не знали! И они сдались! - Кадры переправы делегации через ров, подъем на вершину вала, и прием капитуляции.
   - Они извинились, и я их простил. Но печатню забрал! За ошибки надо платить!
   - Уважаемый дракон! Можно увидеть, как вы повернули реку вспять?
   - Не повернул, а вернул в старое русло. Там ничего интересного, просто очень много земляных работ. - Кадры сухого русла у города, в быстром темпе - полет над сухим руслом, место, где река сменила русло, кадры рытья канала - тоже в ускоренном темпе. И вот - вода заполняет канал.
   - Уважаемый дракон, а можно посмотреть, как вы поленом приласкали шамана орков?
   - Это же было давно! Еще в первой экспедиции. - Кажется, впервые пускаю кадры гибели шамана в высоком качестве. Охи, ахи и просьба повторить. Сестренки повторили, увеличив картинку и замедлив скорость. Даже Света передернулась. Больше повторить не просили.
  
  
  
   - Что за люди! Никто не захотел посмотреть на водяного дракона - расстроился Этан. - Люди теряют любопытство, теряют тягу к знаниям. Это плохо, это путь в никуда.
   Мы с целой толпой переселенцев летим на стройплощадку. Там вовсю идет работа. Люди роют ямы под столбы. Дракон мог бы это сделать рюкзаком за четверть часа. Но не буду его просить, не буду гасить трудовой энтузиазм людей. Дракон сознался, что не подумал ни о канализации, ни о водопроводе.
   Подъехал на извозчике городской архитектор с кучей древних папок из архива. Бесплотные тут же их считали, и вывели чертежи на большой экран за барной стойкой. Во многих местах чертежи оказались повреждены, и сестры принялись восстанавливать по мере возможности утраченные места.
   Оказывается, 700 лет назад, когда трущоб не было и в помине, в этом районе существовали и канализация, и водопровод, и манапровод. Все было забыто и заброшено после войны.
   - Думаю, можно попробовать восстановить старые трассы, предложил маг.
   - Но этим тоннелям тысяча лет! Они могут обрушиться от слабого толчка! - возразила я.
   - А практики на что? Укрепление стен будет хорошей практикой для них.
   Архитектор оказался очень въедливым и очень грамотным. За два часа набросал эскизы дома и барака, подсчитал требуемые объемы строительного леса, камня и серого порошка, который он называл смесью или строительной смесью, а дракон упорно именовал цементом. После чего связался по почте с Фореслендом, заказал материалы и послал за ними дракона. Как будто слетать в соседний город так же просто, как сходить на рынок.
   Дракон тоже придерживался этого мнения! Поразительно! Заявил, что через пару часов вернется, распахнул крылья - и улетел.
   И на самом деле - вернулся через два с половиной часа. Привез огромное количество "стройматериалов". Сказал, что это не всё по списку, но Форесленд сегодня дать больше не может. Там свои стройки идут.
   Вместе с материалами привез толпу "гастарбайтеров" - каменщиков, плотников, печников и других рабочих. Работа закипела.
   Архитектор по плану нашел места, где легче пробиться в сеть тоннелей водопровода и сеть канализации. Этан уточнил места своим даром, и Коша за пять минут сначала пробил вертикальные колодцы, а потом - широкие наклонные проходы со ступеньками и сводчатым потолком.
   Первым в туннель-водовод спустился Этан. Развесил светляки, осмотрел стены и свод глазами и даром, поднялся наверх - и погнал Кошу за сотней кубометров песка. Обычного, речного, а не ювелирного.
   Практики набрали песок в рюкзаки, и Этан начал "инструктаж по ТБ на рабочем месте". Звездочка сбегала в туннель, и рассказала, что практики работают командой из трех человек. Самый опытный укрепляет потолок, двое других - стены. Двигаются медленно, короткими шажками. В общем, смотреть на них скучно. Если до темноты пройдут сто шагов - это будет здорово.
   Туннель-водовод сухой и пыльный. А туннель канализации на ярд заполнен густой желеобразной пахучей субстанцией вековой выдержки. И заходить в него нельзя. Воздух в нем смертельно ядовит. А чтоб проветрить, нужно пробить второй колодец.
   Коша пробил второй колодец в восьмистах ярдах от первого. И Портакл тут же установил в колодце магический вытяжной насос. После чего оба бросились наутек. Вонь из колодца шла резкая и концентрированная. От нее першило в горле и слезились глаза.
   - Это можно использовать как оружие при осаде города орками? - спросила я Кошу.
   - Можно. Но на всех развитых планетах химическое оружие запрещено, - нехотя ответил дракон.
  
  
  
   #248 Дракон
  
   К вечеру забор вокруг стройплощадки был готов. Я вырыл два котлована - под дом и под барак, устроил склад песка и склад гравия там, где указали строители. А городской архитектор заверил, что, как только мы укрепим стены тоннелей до центрального распределителя воды и до главного коллектора сточных вод, наши заботы закончатся. Этими тоннелями займутся профильные городские службы. Хотя туннели пока не готовы, подводку к домам тоже берут на себя они. Не даром, конечно. За воду и канализацию нужно платить. Для простоты, эти суммы заложены в налог на недвижимость.
   За ужином я рассказал гастарбайтерам, что в древности в моем мире существовали церкви-однодневки. Церковь - это такой храм богу. А однодневками их прозвали за то, что возводили их за один день. Собиралась артель многоопытных строителей - и от рассвета до заката ставила церковь. Гастарбайтеры загорелись идеей поставить барак за один день. Не думаю, что у них получится, но пусть попробуют.
   После ужина Шепот с Рулатой отвели меня в парк и сообщали, что я скоро стану папой. Малышку зовут Лаурой, а всадницей будет Рулата.
   - Как??? Уже??? - только и смог сказать я. И принялся считать дни. На самом деле, полтора месяца на исходе.
   - Когда?
   - Завтра, послезавтра, после-послезавтра. В любой момент. Как снесу яйцо, запущу рост следующего.
   - Ты - это... После этого самого хоть две недели отдохни, - залепетал я, чувствуя, как краснеют изнутри уши. - Нам еще Абика языку обучать. Опять все праздники кучей... Рулата, тебе надо переселиться в таверну.
   - Уже, - улыбнулась девушка.
   - А Курт знает?
   - Он помогал нам выбрать имя. Сколько имен мы перебрали... То мне не нравится, то Шепоту, то Курту.
   Ложусь на травку под кустом меллорна и ласкаю девушек теплыми эмоциями. Шепот начинает мурлыкать. Как кошка, честное слово.
   Скоро я стану папой. Уже третий раз на этой планете. И опять биологический отец не я... Эту традицию надо ломать. Следующий ребенок Заны будет мой!
   Только подумал о сексе, девушки возбудились, а через минуту прибежали Зана, Рилль и Кара.
   - Родные мои, как вам имя Лаура? - начинаю первым, чтоб перехватить инициативу. Иначе мне попадет. Опять будут говорить, что своей проецирующей эмпатией девушек под мужиков загоняю.
   - Красивое имя, - говорит Рилль. По лицам понимаю, что Зана в курсе, а Рилль и Кара - еще нет.
   - Рулата, рассказывай, - отвлекаю внимание от себя. Удалось. Обо мне забыли. Пошли специфические женские разговоры о сроках, об уровнях, о воспитании девочек... А я незаметно убежал.
  
  
  
   Удивительные вещи творятся вокруг.
   - Гастарбайтеры и добрая треть "сильной половины человечества" из переселенцев поднялись до утренней зари, попили чайку и умчались на стройку.
   - Гвардейцы - ВСЕ - поселились в доме Рилль. И она не возражает! Тут возникают сразу два вопроса: Почему не возражает? И как они все там поместились?
   Сегодня Рилль в приказном порядке вызвала городского казначея. Казначей до того удивился такой наглости, что явился в назначенное время. Рилль провела его в домик, в люкс, который наспех оформила как рабочий кабинет. То есть, убрала кровать, а на его место поставила массивный, видавший виды канцелярский стол.
   Как только они вошли в кабинет, сестренки включили трансляцию на мои очки.
  
   - Ругаться будем? - с ходу спросил казначей.
   - Будем, и не раз, - улыбнулась Рилль, кивнув казначею на кресло, а сама утвердилась на жестком стуле за столом. - Но не сегодня! Сегодня ты получаешь подарок. Один из двух, по твоему выбору. Первый - вторая жизнь. Второй - нейросеть. Какой выбираешь сегодня? Предупреждаю, оба будут твои, но два в один день нельзя. Жадность губит. Оба бессовестно дорогие, но для тебя бесплатно.
   - Что такое вторая жизнь, я понимаю. Но что такое нейросеть?
   - Нейросеть - она вроде помощника-секретаря в твоей голове. Способна делать за тебя скучную рутинную работу. И еще много-много чего. Недостатком можно считать то, что сначала ее нужно обучить. Например, писать отчеты красивым почерком. Или вести двойную бухгалтерию, строить "шахматку", вычислять сложные проценты, вести ежедневник и подсказать, какие встречи назначены на завтра. В общем, приносить кофе и делать массаж не сможет, но в остальном заменит вышколенного секретаря с идеальной памятью.
   Самая дешевая из проверенных нейросетей стоит 1000 золотых, самая популярная - четыре тысячи. Есть еще новинки - за восемь тысяч и за 32 тысячи. Но они еще не проверены на людях. Не советую рисковать.
   - Умереть три раза! Но откуда такая щедрость?
   - Сеть - от Губернатора, вторая жизнь - от меня. Мы с Губернатором сходимся на том, что толковый казначей очень нужен городу. Независимо от личных отношений. Нужен - и всё. Я, как отвечающая за оборону, должна беречь жизни граждан, твою в том чиле. А Губернатор заботится о том, чтобы ты работал с максимальной отдачей. Так подарки и распределились. Ничего личного.
   И маленькая просьба от меня. Молчи о подарках. Не то, что это запретно. Просто завидовать будут. За нейросетью приходи трезвый и бодрый. Перед установкой нужно пройти испытание. Нейросеть ставится долго. Тебе придется ночевать здесь, в таверне. Так все делают. Вторая жизнь ставится быстро.
   - Тогда сегодня - вторую жизнь.
   - Принято. Идем на улицу.
  
   На этом трансляция оборвалась. Рилль с казначеем вышли из домика, Рилль установила передо мной стул, усадила казначея лицом ко мне.
   - "Папа, это ломает график! Ты сам его утверждал!" - возмутились Вредины.
   - "Хорошие мои, я утвердил - я и скорректировал. Вы готовы?"
   - "Как пионеры - всегда готовы", - пробурчала Мириван безо всякого энтузиазма.
   - Человек, смотри мне в глаза, - командую я. И напускаю на себя озабоченную таинственность. Полминуты играем в гляделки.
   - Теперь закрой глаза. Не открывай, пока не разрешу. - Выбираю наугад число - 2345 - и в уме извлекаю из него квадратный корень.
   - "Ставить?" - спрашивает Мириту.
   - "Не спеши. Держим паузу. Как в театре".
   Проходит минута.
   - "48.4252. Приблизительно", - бурчу я.
   - "Что?"
   - "Ставьте. И накиньте три очка опыта."
   - "Сделано!"
   - Человек, можешь открыть глаза.
   - Вижу! Появилась вторая жизнь!
   - Поздравляю, человек. Не забудь установить точку возрождения.
   Казначей поднимается со стула и расплывается в улыбке.
   - Пока сидел, вся жизнь перед глазами пролетела. Спасибо вам.
   Уходя, оборачивается и кричит:
   - Высокая! Мы с тобой не раз еще поругаемся!
   - Обязательно поругаемся! - отзывается Рилль.
  
  
  
   Летим с Рилль на стройку. Половина гвардейцев тоже здесь. И службы Водоканала здесь.
   - Какое красивое слово - Водоканал, - говорю Этану. - В детстве, когда его слышал, перед глазами возникали каналы Венеции. В юношеские годы узнал, что это - ВОДО-провод и КАНАЛ-изация. Жизнь иногда бьет в поддых с совершенно неожиданной стороны.
   Стройка идет ударными темпами. Уже возведен каркас дома.
   Никак не могу понять, чем заняты гвардейцы. На минуту забегают в туннель канализации по лестнице, которую я вчера сделал, и бегут через проход в заборе в квартал трущоб. Вскоре возвращаются - и в канализацию.
   Вызвал на связь Корня.
   - Что вы делаете?
   - Марш-бросок с полной выкладкой, совмещенный с прокачкой рюкзаков, очисткой канализации и зачисткой квартала трущоб.
   - Ничего себе - комплексная операция! А зачистка в чем выражается?
   - Там, где пролита эта навозная жижа, никто в ближайшие месяцы не поселится.
   - Поня-а-тно... Тогда у меня просьба. Относите ее чуть подальше! я собираюсь рядом с печатней мануфактуру поставить.
   - Есть относить подальше!
   Легко иметь дело с военными! Со СВОИМИ военными...
  
  
  
   #249 Рилль
  
   - Первая, мне нужна силовая поддержка, - подходит ко мне Киса. - Я хочу сходить на базар к ТОЙ гадалке.
   - Зачем?
   - Хочу спросить, жива ли Киса.
   Вроде бы, ничего плохого против нас она не имеет. Даже с Нефеей последний раз мирно говорила. Но как посмотрит в глаза - мурашки по коже. Поэтому в качестве поддержки пригласила Кошу. Шкура у него прочная, ее даже арбалет не берет.
   Раз мы с Кошей идем вместе, к нам присоединились Звездочка, Кара и Турандот. Короче, весь детский сад. Коша еще пригласил полтора десятка женщин из работниц печатни. Долетели в две минуты. Установка рюкзаков первого уровня тоже много времени не заняла. И Коша отправил женщин домой. А мы пошли... Думаете, к гадалке? Нет, в храм всех богов. Возложили подношения Море Многоликой, и они тут же исчезли. Звездочка и Кара возложили еще подношения Гнотусу. И они тоже были приняты. Не стала ругать дочь. Она уже большая девочка, понимает, что делает.
   Киса задержалась перед статуей Моры и возложила два золотых. Опустилась на колени - значит, поговорить хочет. Наедине. Вытолкала наших из храма.
   Но почему два золотых? Не залетела ли часом? Для людей - возраст еще не подошел, но когда у кошкодевочек период размножения начинается? Мы вышли из храма. Коша, наоборот, подошел вплотную к двери и просунул внутрь голову и шею - сколько влезло. Передала ему по связи свои опасения.
   - Успокойся, - передал он. - Это за Вторую и за Кису. Я тоже несколько подношений делаю. По золотому за сестренок, и корзинку пончиков от меня. Угадай, какое подношение Мора забрала первым?
   После храма направились прямиком к гадалке. Осмотрела свою команду. Все чистые, опрятные, Звездочка и Кара в одинаковых платьях. Кара не хочет выглядеть горбатой, поэтому для крыльев на спине сделаны разрезы, застегивающиеся на пуговицы. Такое платье можно быстро надеть только через рюкзак. Впрочем, платье Звездочки первый раз надевать еще дольше. Киса, как и я, в полувоенном мундире с кинжалом в ножнах на поясе. Как случайно услышала от юных гвардейцев, под меня косит. Прости меня, мама, за солдатскую речь. Только у Турандота штаны на коленях уже грязные. За ним две матери, две горничные и Киса смотрят. А как был орком - так и остался.
   Гадалка, как всегда, на своем боевом посту. То ли она днюет и ночует в своем кресле, то ли постоянно заглядывает в собственное будущее, что у предсказателей считается опасным, и поэтому не приветствуется.
   - Здравствуй, зелененький. Сколько с тобой сегодня друзей! Видно, по важному делу пришли.
   - Здравствуй, бабушка.
   Заметила, как на рабочем столе интерфейса повисло приглашение в группу со странным названием "... и к гадалке не ходи". Тут же приняла. Организовали группу, конечно, бесплотные. Гадалка и все наши уже в ней. Достала цветное стеклышко, посмотрела, где они сами. Стоят слева и справа от Звездочки, в платьях как у нее и Кары. Изображают воспитанных горничных.
   - Бабушка, это у меня к тебе дело, - шагнула вперед Киса. - Ты знаешь, что у нас было слияние?
   - Знаю.
   - Знаешь, что душа Рилль разделилась на три части, и половинка перешла в Кису.
   - Половинка - это громко сказано. Но что-то перешло. Главным образом, память высокой. Но ты не беспокойся, Высокая уже восстановила свою память. И ты восстановила память Кисы, добавив к ней большой кусок памяти высокой.
   - Бабушка, что стало с душой Кисы? Она жива? Не хочу думать, что она покинула тело.
   - Ах вот ты о чем... Жива она, жива.
   - Но почему она никогда себя не проявляет? Заноза с Третьей ведь живут в одном теле, вместе сына воспитывают.
   - А почему ты думаешь, что никак не проявляет? Кто вчера в кровать напрудил? Думаешь, ты? Ты уже взрослая девочка, - улыбнулась гадалка.
   - Так это она? Но зачем?
   - Себя спроси. И поройся в ваших общих воспоминаниях.
   - Она говорит... - И Киса замолчала. Только гримасничать начала.
   - Какая ты вредная! - вдруг выпалила она. - Думаешь, я хотела оказаться в этом теле? ... Как - "убейся о стену?" Ну, убьюсь! В землю зароют нас обеих... А кто слияние устроил? Из нас троих самый сильный телепат - это ты! ... Сама дура! Малолетка, на голову обиженная... От такой слышу! Бабушка, нас можно как-то развести по разным телам? Это не я, это она спрашивает.
   - В первые два-три дня можно было. Но для этого нужен ментальный маг уровня архимага. Такого только в столицах старших локаций можно найти. Сейчас уже нельзя. Вы уже глубоко корни друг в друга пустили.
   - Что же нам делать?
   - Живите дружно, и будет вам счастье.
   - Спасибо, бабушка, - и Киса направилась к выходу.
   - Постой, хвостатенькая. А платить кто будет?
   - За что? Ты же нас не разделила...
   - А что ты у богини просила? Хотела узнать, жива ли в этом теле душа Кисы. Что тебе богиня ответила?
   - Сказала: "Иди куда шла. И будет тебе счастье".
   - Ты ей за это два золотых отдала. Меня ты то же самое спросила. Я тебе ответила? Ответила. И беседовать с душой Кисы научила. Я, милая моя, за деньги работаю, а не за "спасибо". С тебя десять золотых.
   - Я сейчас, я только за деньгами сбегаю, - и скрылась в домике. Через минуту вернулась с подносом, уставленным блюдами от Белочки. Рядом с подносом выложила в два столбика десять золотых.
   - Угощайся, бабушка!
  
  
  
   - Коша, ты ничего не забыл? - спросила зеленого, когда мы проинспектировали стройку и вернулись домой.
   - Вроде, все идет по плану. Завтра выгрузим печатню в барак, дальше пусть ребята сами разбираются, что куда поставить.
   - Пора учить Абика Всеобщему.
   - Точно! Настал момент такой!
   - Ыруна уже второй день учит Абика конверты рвать.
   - Сегодня вечером устроим праздник, и в торжественной обстановке... Ты чего дерешься?
   - Никакой обстановки! Все сделаем в тихом семейном кругу.
   - Наверно, ты права, - подумав, согласился дракон.
  
  
  
   При событии присутствовали все драконы, то есть, три золотых, три черных, один зеленый, два полудракона (Кара и Нефея) и два бесплотных. А также их родные и близкие. Человек двадцать, не более. Само событие происходило в шатре зеленого.
   Сначала провели последнюю репетицию. Ыруна на глазах у Абика положила в конверт трех мясных червячков из полукопченого мяса - любимого деликатеса дракончика. И протянула конверт Абику. Тот взял его двумя лапками, зубами разорвал, сунул головку внутрь и длинным, ловким язычком достал мясного червячка.
   Когда съел третьего, наступил решающий момент. Ыруна сделала вид, что кладет червячков в конверт, на самом деле спрятала в кулаке. Абик получил конверт со свитком и порвал его. Свиток рассыпался золотистыми искрами. Дракончик отскочил на фут, но когда искорки погасли, вернулся к конверту и засунул в него головку. В этот момент Ыруна поставила перед ним блюдечко с мясными червячками.
   - А где мясо? - спросил дракончик, вынимая голову из конверта. Ыруна молча показала пальцем на блюдце. Абик удивился, у него это очень выразительно получается. Понюхал блюдце, понюхал конверт - и начал есть червячков из блюдца.
   - А какие первые слова сказала Звездочка? - спросила Кара.
   - Если не ошибаюсь, "хочу писать".
   - Нет, сначала она сказала "мама", потом "звездочки красиво", а уж потом "хочу писать" - поправила зеленого я. - Но ей тогда и двух месяцев еще не исполнилось.
   А методика-то действует! Уже второй дракон заговорил! - отметил Этан. Абик доел червячков и забрался ему на плечо. Посмотрел на Кошу.
   - Папа, а почему мама зеленая, большой папа зеленый, а ты - нет?
  
  
  
   #250 Дракон
  
   Абик не взял четвертый уровень. Но очки поднял. До четвертого уровня, по словам сестренок, не хватило буквально двух крыс. Пока мы обсуждали с Ыруной, не подкинуть ли ему эти очки в качестве подарка, он сам их поднял. Да так, что Шепот родила! То есть, снесла.
   Но - по-порядку.
   Сидим, обсуждаем. Ыруна машинально доедает мясных червячков из копченого мяса. Тут к нам в шатер забегает крыса Дева, а за ней - крупный гладкошерстный пес Артур, который мальчик, который единственный член семьи одного из переселенцев.
   Абик, как настоящий лев, бросается спасать свою подружку. Три метра по воздуху, когти в морду, а крыльями - по ушам. Сильные, частые, хлесткие удары с двух сторон. Пес бросился назад, уперся задом в стену, визжит. Абик рычит басом сквозь сжатые зубы.
   Рядом с ними образовалась Ыруна, подняла пса за хвост на вытянутой руке. В другой руке меч.
   - Сын, брось бяку!
   Абик когти убрал, но зубы не разжал. Висит, вцепившись зубами в собачий язык, рычит. Пес визжит как поросенок.
   - Когда нападаешь, надо говорить "Рры" - объясняет сыну Ыруна.
   - Ррры! - Абик раскрывает пасть и падает на землю.
   - Умница! Теперь умойся. - сама тем временем отсекает мечом псу хвост под самый корень и мощным пинком отправляет беднягу в полет, вон из шатра.
   - Низко пошел, наверно, к дождю - вспоминаю я древний анекдот. - Абик, Как там твоя подружка?
   Абик растерянно оглядывается и ныряет под мой лежак.
   - Насол!
   И тут же закричала Шепот:
   - Рула, ко мне!!! - И плавно повалилась на бок, перекатилась на спину, свернула хвост улиткой...
  
  
  
   Рулата успела, приняла яйцо. Так мы все стали свидетелями появления на свет яйца черного дракона. Шепот расслабилась.
   - Все издали смотрим на яйцо и выходим из шатра. Мамам нужно побыть наедине, - распорядился я.
   Кто-то вышел в парк, а самые сообразительные нырнули в домик и прилипли к окнам. Я запахнул вход в шатер, уложил Шепот на лежак и укрыл одеялом. Рулата села рядом.
   - Абик, выходи. Посмотри на сестренку.
   Дракончик показался из-под лежака, вытащил за лапку крысу. Изливаю на всех нежность и заботу. Крыска успокаивается, а Абик поднимается на задние лапы и, наклонив голову, разглядывает яйцо на коленях девушки.
   - Я был таким?
   - Ты был чуть-чуть побольше.
   Абик подходит и осторожно трогает яйцо лапкой. Шепот напрягается, но Рулата спокойна.
   - Красивое...
   - Через неделю из него вылупится твоя сестренка.
   - А неделя - это долго?
   - Семь дней и ночей.
   Возраст детей в этом мире считается по-хитрому. По годам и по уровню. Для разумных третий уровень где-то, как-то соответствует трем годам.
   Наступила эпоха почемучек. Сегодня - один, но скоро станет пятеро. Ом мани падме хум!
  
  
  
   Со стройки возвращаются злые как черти строители. Сорвался великий замысел. Не получился барак-однодневка.
   Строители не виноваты - доски кончились, гвозди кончились. На крышу не хватило. В Тавлотауне склады опустели, в Форесленде склады опустели. Завтра полечу в Ветленд. Не хотелось бы лететь за гвоздями в горы к гномам. Вздуют цены до небес.
   Впрочем, как повернуть... Если предложить быструю доставку в ближайшие города... Да подольше торговаться... Выйдет дешевле, чем просто покупать гвозди у гномов. Ведь доставку оплатят сами гномы.
   Поделился идеей с Рилль, Ботаном, Этаном и Губернатором.
   - Без меня, - заявил Этан. - Когда у этих засранцев подошли к концу гвозди, они начали их экономить. Такую халтуру погнали... В барак сейчас войти страшно. Он может от пинка рухнуть.
   - И что теперь делать? - спросила Рилль.
   - Высокая, у тебя есть мы! - заявил Портакл. - За ночь укрепим основное. И оставим несколько образцово-показательных слабых мест, за которые ты гастарбайтерам вставишь клизму скипидара. И снизишь оплату.
   - А как у вас с водопроводом?
   - Три сотни ярдов на бригаду в день. Но там, где мы прошли, туннель простоит века!
   - Триста ярдов?..
   - Высокая, бригад две! и двигаются они в разные стороны! Получается шестьсот ярдов в день. Это больше четырех тысяч ярдов в неделю!
   - Молодцы! Это быстрее, чем прокладывать новый.
   - Но есть нюанс.
   - Какой?
   - В канализацию мы не полезем!
   - Ладно, с канализацией что-нибудь придумаем. А сейчас поторопимся на праздник.
   - Какой?
   - Вы не в курсе? Шепот снесла яйцо. А Абик заговорил. Да, практикам не напиваться! Вас, ребята, ждет ночная работа.
  
  
  
   Пока мы бегали по стройке, пропустили еще одно важное событие. Точнее, не заметили сразу, когда Шепот снесла яйцо, и тем отвлекла всех. Абик таки взял четвертый уровень. Видимо, за спасение своей подружки от превосходящего его больше, чем на три уровня пса. Хоть он и не убил хищника, но победил! И спас подружку. Видимо, это и пошло в зачет. За спасение много очков не дали, но Абику хватило.
   Это хорошо. Плохо, что пришел жаловаться хозяин пса Артура. Ему объяснили, что его пес напал на фамильяра нашего гвардейца. А фамильяр гвардейца в боевых условиях - это разведка! То, что данный гвардеец - сапер, а не егерь - никто объяснять не стал. Но объяснили, что фамильяр - любимец и драконов и саперов. Что лично продемонстрировала Звездочка.
   Хозяин пытался оправдаться, что Артур с детства приучен давить крыс. Что его много раз нанимали очистить от крыс дома и амбары.
   Кончилось тем, что Этан подлечил псу пострадавшую морду и култышку хвоста. А Звездочка посовещалась о чем-то с бесплотными и строгим голосом объяснила псу, что крысу Деву трогать нельзя! И маленьких дракончиков трогать нельзя. Наоборот, надо защищать.
   - У меня возникло ощущение, что пес понял, - шепнула мне Рилль. - Телепатия между драконом и псом??? Никогда о таком не слышала, но почему бы и нет?
  
  
  
   С утра все крутились как волчки, и, естественно, о главном забыли! Продукты на исходе! Пять взрослых драконов и двести переселенцев - они как в три горла жрут!
   Пришлось Рилль занять пять тонн мяса на армейском складе на несколько дней. Хорошо, что все военные начальники ее боятся. Сказала, мясо пойдет на укрепление дружбы с золотыми драконами на случай обороны города. Обошлись без лишних формальностей.
   Подготовка к празднику идет полным ходом. Всех строителей - и наших, и гастарбайтеров Рилль загнала в купальни. Гастарбайтеры также получили малый стандартный набор свитков. И ЭТИКЕТ-4, и ДРЕВНЕЭЛЬФИЙСКИЙ, и ТАНЦЫ-2, и строительные специальности, и основы домоводства. Гастарбайтеры все из Форесленда, у них свитки вдвое дороже, чем у нас. Поэтому дово-о-ольны...
   Рилль хотела меня в Ветленд за винами послать, а я с городским архитектором уже туда лечу. Мне до Ветленда четверть часа лета. Туда-сюда - полчаса смотаться. Достала, неуемная, меня по почте. Нагрузила своими заказами по самое немогу.
  
  
  
   Вернулся из Ветленда с заказами Рилль и стройматериалами. У меня появились кой-какие идеи насчет праздника. Решили с сестренками немного разыграть Рилль. Сделали загадочные лица. Мол, что-то задумали, но никому не расскажем. Сестренки пообещали лазерное шоу и концерт. Рилль на это сразу повелась. От такого подарка судьбы не отказываются. Взяла с них слово, что хулиганить не будут.
   - Теперь - ты. Рассказывай, - приступила к допросу меня. Отвлекаю внимание, меняю тему разговора.
   - Завтра будет маленькое путешествие. Летим знакомиться с гномикам.
   - Зачем?
   - За спичками... Фу ты! За гвоздями. В трех городах опустели склады. Гномы могут очень выгодно продать свои товары. Особенно, если я их подвезу. Нам всего час полета, а им - недели пути. Выгодно!
   - А твой какой интерес?
   - Заработаю немного на доставке. И гвоздями города обеспечу.
   - Гномы до золота жадные. Предложат товаром расплатиться.
   - Ну, значит, гвозди нам даром достанутся.
   Попалась. О главном не спросила!
  
  
  
   #251 Рилль
  
   Невиданное дело - гости начали собираться за час до назначенного срока. Чудо? Нет, не чудо. В прошлый раз перед началом бесплотные рассказывали по групповой связи анекдоты. В этот раз, чтоб не было конфузов, как в прошлый раз, создали две группы: "Леди" и "Джентльмены". Причем, в "Джентльменах" Мириту рассказывает анекдоты мужским голосом.
   Выяснила, кто у нас занимает должность министра торговли. Подговорила Губернатора, провели небольшое закрытое заседание городского совета, и Губернатор всыпал этой курице так, что мне даже страшно за нее стало. И пустые склады ей припомнил, и отсутствие городских запасов продовольствия и фуража. Все отдано на откуп частному капиталу, как назвал это Коша. Что не позволяет городу управлять ценами на продовольствие.
   - Но у нас много мяса на армейских складах... - пыталась защититься эта курица.
   - Вот именно, на армейских! Почему обо всем должна заботиться армия? Продовольствие - армия! Дорога через болото - армия! Дома строить - опять армия! Водопровод чинить - и тут армия! Что вы, гражданские, делаете для города?
   В общем, влетело всем. Как мы и договорились, Коша и Этан встали на защиту некоторых служб и городского архитектора. А я узнала, куда сливается городская канализация Оказывается, в систему пещер. В ту же отправляется и часть городского мусора. Мусор сортируется, часть сжигается за городом, часть - мастеровым на переплавку, а часть, с которой непонятно, что делать - размельчается и сбрасывается в поток нечистот. Куда ведут пещеры - никто не знает. Но так поступают с мусором больше семисот лет - и пока никто не жаловался... Коша сказал: "уходит в NULL". И что-то насчет игровых условностей.
   После собрания спросила Губернатора, как он отнесется к тому, что Эллочка получит нейросеть?
   - Двумя руками "за". Но кто за это будет платить?
   - Ах, пусть это останется маленькой тайной. В мире много лабиринтов и подземелий, нужно только пойти - и добыть нужную сумму. Главное - не оставить там голову. Думаете, эта таверна откуда взялась? Коша зачистил лабиринт.
   Напустила туману. Губернатор взял с меня слово, что Эллочка в лабиринты не полезет. На том и договорились. Но пора открывать вечер.
  
  
  
   Бесплотные начали лазерное шоу так же, как и в прошлый раз. На свежепобеленной стене луч очерчивает прямоугольник. Скупыми штрихами бесплотные рисуют сцену, на которую выходит Мириван.
   - Дорогие гости, вы ждали этого момента, и мы начинаем! - Мириван ударяет по струнам.
   С другой стороны сцены выходит Мириту. За спиной у нее раскрываются крылья, Она берет разгон в три шага и взлетает. Кажется, все как в прошлый раз, но сегодня девушки - драконы. У них по-прежнему ангельские крылья, но драконьи хвосты. Да и крылья чуть сдвинуты к хвосту.
   Мириту делает крутой разворот, внизу становится видна сцена и Мириван на ней, играющая на гитаре. Мириту набирает высоту, проплывают характерные узнаваемые здания города, скупо намеченные улицы города, городская стена...
   Музыка набирает силу. Голос сильный, хорошо поставленный, и песня та же, что в первый раз.
  
  
   Я свободна - словно птица в небесах
   Я свободна - я забыла слово страх
   Я свободна - с диким ветром наравне
   Я свободна - наяву, а не во сне
  
  
   Видимо, эта сцена будет визитной карточкой на всех концертах сестренок.
   - Вторую песню мы посвящаем нашим гостям, золотым драконам Ливню и Свете, - говорит Мириту своим обычным голосом.
   Командор поворачивает голову, и яркий луч освещает золотых драконов и нас со Звездочкой между ними. Вот зачем Звездочка попросила меня надеть золотистое платье, такое же, как у нее.
   - Полгода назад Система похитила у пары золотых драконов яйцо. А позднее наградила им высокую Таурэтариэлль за мужество в бою. Но драконы не смирились с потерей, отправились на поиски, и разыскали дочь в нашем славном городе. Этому и посвящается наша песня. Никогда не сдавайтесь!
  
  
   Исчезли солнечные дни,
   И птицы улетели.
   И вот проводим мы одни
   Неделю за неделей.
  
   Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой
   Остались ты да я:
   Любимая, любимая,
   Бесценная моя!..
  
  
   Шквал аплодисментов. Коша сообщает мне по связи, что сестренки взяли чужую песню, и творчески переработали. От оригинала оставили лишь мотив да первый куплет с припевом. Теперь песня посвящена поискам дочери и воссоединению семьи. Сестренки - мастера перевода и переделки песен.
   А дальше бесплотные напомнили, кому посвящен этот вечер. И вызвали на сцену самого Кошу. Ну не нахалки ли?
   Но Коша согласился. Передал очки Звездочке и вышел в круг света к ярко освещенной стене.
   - Я даже не знаю, с чего начать. У нашего праздника два повода, и у меня две любимые жены. А раз не знаю, начну по хронологии событий. Сначала заговорил черный дракон Аббас. Значит, первую песню посвящаю его маме.
   Луч света сдвинулся и осветил Зану, а рядом с ней - Ыруну с Абиком на плече.
   - Ррры? - удивился дракончик, ослепленный ярким светом.
   Когда аплодисменты стихли, Коша запел приятным, чуть хрипловатым голосом.
  
  
   Вновь о том, что день уходит с земли,
   В час вечерний спой мне.
   Этот день, быть может, где-то вдали
   Мы не однажды вспомним.
  
   Вспомним, как прозрачный месяц плывёт
   Над ночной прохладой.
   Лишь о том, что всё пройдёт,
   Вспоминать не надо.
  
   Всё пройдёт, и печаль и радость.
   Всё пройдёт - так устроен свет.
   Всё пройдёт, только верить надо,
   Что любовь не проходит, нет.
  
  
   Коша не был бы собой, если б не учудил. Он не только спел, он еще выплеснул в зал свою любовь и светлую грусть. Я плакала не стесняясь слез.
   - Мама, у тебя макияж поплыл, - предупредила Звездочка. - А у меня?
   - Ты что, накрасилась?
   - Я только попробовать. Только глаза подвела. Чтоб знать, как это надо делать.
   - Кто тебя научил? Грамотно сделано!
   - Тута.
   Пиратка, а умеет. Буду знать.
   - А эту песню я посвящаю другой моей любимой жене, подарившей мне сегодня яйцо с нашей дочерью Лаурой, - провозгласил Коша, когда зал немного успокоился.
  
  
   Придумано не мной, что мчится день за днем,
   То радость, то печаль с собой принося.
   Наш мир устроен так, что все возможно в нем,
   Но после ничего исправить нельзя.
  
   Этот мир придуман не нами,
   Этот мир придуман не мной.
   Этот мир придуман не нами,
   Этот мир придуман не мной.
  
   Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,
   Один есть только путь в мелькании дней.
   Пусть тучи разогнать нам трудно над землей,
   Но можем мы любить друг друга сильней.
  
  
   И в эту песню Коша вложил свою любовь.
   Концерт еще долго продолжался. Бесплотные исполняли песню за песней. Был стол от Белочки, были танцы до упаду. Я танцевала с Губернатором. У него есть жена и Эллочка. Танцует с обеими по-очереди. Я танцевала с Куртом. У него жена и две наложницы, которые не дают ему присесть на стул. Бесплотные с Ботаном раскопали, что у Торговца, кроме нас с Майей, были еще две женщины. У Коши сейчас пять законных жен. У его друга Болана - восемь...
   Я завидую Зане белой и черной завистью. Ее любит Командор. А мой Торговец где-то шляется, чтоб его мартышки изнасиловали! Ты слышишь, сукин сын! я согласна на гарем. Но почему ты, собачий ребенок, не откликнулся на мое письмо?
  
  
  
   #252 Дракон
  
   Объясняю золотым, что в трех моих любимых городах чуть-чуть нарушилось равновесие. Я хочу его незаметно для жителей подправить. Для этого нужно слетать к гномикам и оживить торговлю.
   - Я уже знаю, что торговля очень важна для человечьих городов. Но почему ее нужно подправить незаметно?
   - Это же элементарно! Чтоб рассчитывали только на себя! Иначе на шею сядут! Привыкнут, и за каждой мелочью будут бегать ко мне.
   Ливень погрустнел.
   - Что-то не так? - обеспокоился я.
   - Да... Я уже подумывал завести себе человеческий город. Но сейчас понял, что совсем не знаю, как им управляют.
   - Опыт приходит с годами. Понаблюдай за каким-то городом 20-30 лет. Сменяется поколение людей, и ты увидишь, как они начнут повторять ошибки предков. А ты уже знаешь, к чему это приведет, и что надо делать. Люди назовут это мудростью.
   - А ты? Сколько лет ты наблюдаешь за ними?
   Тяжело вздыхаю.
   - Больше пятисот лет только этим и занимаюсь. Но эти мелкие паразиты выдумывают все новые и новые беды на свою голову. Хотя, с другой стороны, не дают зазнаться и расслабиться.
  
  
  
   Летим малым составом. Мои жены, их дети, всадницы их детей, три золотых дракона, Рилль, несколько гвардейцев, горничные - и все. Этан укрепляет барак - ему не привыкать к такой работе. Портакл и практики укрепляют туннель водопровода. Гастарбайтеры и переселенцы строят дома. Два взвода гвардейцев чистят канализацию - и этим занятием прокачивают рюкзаки. Почти у всех уже по два рюкзака.
   Залетаем на кузнечный двор и берем двух знакомых гномов в качестве проводников.
   - Парни, чтоб потом не было разговоров, плачу сразу, - встречает гномов Рилль. - Держите свитки, это ЭТИКЕТ четвертого уровня. Рвите сразу. Если все пройдет успешно, в конце полета будет премия. Кое-что для ваших жен. Вам тоже понравится.
   - Высокая! Свиток четвертого уровня - это же целое состояние!
   - Эти свитки я вчера приготовила для гостей вчерашнего праздника. Кое-кто не пришел, остались лишние. Если не нравятся, давайте назад, отдам другим. А вам заплачу золотом, как вы с драконом условились.
   - Нет, нет, высокая! Мы согласны!
   - Тогда рвите у меня на глазах. Не хочу, чтоб вы перепродали их у себя под горой на черном рынке за шальные деньги.
   Гномы переглянулись - и порвали свитки.
  
  
  
   Интересные вещи происходят на белом свете. Таверна принадлежит сестренкам, но все говорят, что мне. Хотя я просто носитель таверны. Рилль следит, чтоб все посетители таверны имели ЭТИКЕТ в четверке, и никак не ниже! Этан укреплял таверну старательней, чем собственный дом. Ыруна следит за порядком и размещением жильцов. Белочка присвоила себе кухню, Киса - чердак. Горничные предпочитают таверну дому Рилль, хотя работы здесь больше. Получается, что хозяин таверны - образ собирательный. Интересно, что по этому поводу сестренки думают?
   - Малышки... Вы чего притихли?
   - Жизнь задала мне задачу. Над задачей этой плачу, - задумчиво пробормотала Мириту.
   - Какую?
   - Если однодневный свиток на неделю положить в рюкзак - протухнет он, или нет?
   - Эксперимент - критерий истины. Потренируйтесь на кошках.
   Кот Бармаглот, крупный черный котяра с белой грудкой, спокойно умывавшийся на стойке бара, из расплывшегося блина мгновенно превратился в комок мускулов, поджал уши, зашипел, оглядываясь, и рванул на кухню.
   - Кажется, мы выявили вражеского лазутчика, - сделал вывод я. - Нестрашно, из пространственного кармана еще никто не убегал.
   - Мне он с самого начала показался подозрительным, - высказалась Мириван. - На него собаки не обращают внимания. Полный игнор.
   - Девочки, кота потом поймаем и допросим. У меня к вам вопрос: Как вы оцениваете вчерашний концерт.
   Обе насупились.
   - "Тогда считать мы стали раны", - процитировала Мириту.
   - Что, опять боги обидели?
   - Не то, чтобы обидели. Ни разу выбора не дали. Повысили четыре навыка. Что нам в плюс, что в минус, в целом счет нейтральный. Но ничего нового...
   - А поподробнее?
   - Повысили четыре навыка. Каждый на два очка.
  
   - ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ +2 за час анекдотов, всего 3. Это нам в минус.
   - МЕНЕСТРЕЛИ +2, понятно за что, всего 4. Ни холодно, ни жарко.
   - ГОЛУБЬ ШИЗОКРЫЛЫЙ +2, всего 5. Непонятно, что это нам дает.
   - ХАРИЗМА +2, всего 14. Приятно, конечно. Но народные массы по-прежнему нас не видят и не слышат.
  
   - И зал какой-то вялый был, - добавила Мириван. - Мы им - "Миллион алых роз", а какой-то казначей - "Миллион - четное число. Так цветы не дарят" Мы им "Маэстро" а эта курица - "У девочек только мальчики на уме..."
   - А что им понравилось?
   - "Вождь орков Чингизхан". Помнишь - "Чин, Чин, Чингисхан... Пьяные приколы! А-ха-ха-ха! Орки это сила! О-хо-хо-хо! Вряд ли жить осталось долго на-а-ам!" Мы этот кошмар для орков сочинили, но повода исполнить не было. Собачья чушь, согласись. А им понравилась.
   - Вы славно пели! Ноги сами рвались в пляс, - подключились гномы.
   - Да-а... Неожиданная реакция. Но - ожидаемая. Девочки, учтите на будущее.
   А ведь этих гномов никто на праздник не приглашал. В кустах, значит, прятались!
  
  
  
   - Мастер дракон, здесь направо. Теперь - не так быстро... Резко направо! И за скалой - садимся.
   - На эту площадку? Что-то не похоже это на парадный вход. Киса! объясни гномикам, где у них парадный вход!
   Выбежала Киса, схватила гнома за руку, зашептала на ухо:
   - Вы что, самого Великого Дракона хотите через грузовой проезд? Да вы с ума сошли! Только через парадный! У вас площадка перед грузовым из бойниц со всех сторон простреливается! Это же оскорбление! Немедленно летим к парадному! И нечего скрытничать! Любая собака знает, что он за той горой. Мы вас из вежливости взяли, чтоб все было по правилам. А не хотите быть проводниками - отдавайте деньги, и мы летим назад!
   Гномы поняли, что попали на деньги. Свитки вернуть невозможно, а вернуть стоимость двух свитков четвертого уровня - таких денег в их семьях не было.
   Я тем временем распахнул крылья и полетел вокруг горы, туда, где, по информации от Кисы, располагался парадный вход под гору. Два золотых дракона пристроились за мной.
   И вот я уже захожу на посадку на площадку для встречи почетных гостей. А два золотых дракона кружат высоко в небе.
  
  
  
   Не успел я сесть, как Рилль выскочила наружу. Сложила ладони рупором и звонко закричала:
   Здравствуй, славный подгорный народ! Я высокая Таурэтариэлль, член городского совета Тавлотауна, пришла договориться о торговых сделках. С кем я могу поговорить о торговле?
   В ответ - тишина.
   Через пять минут Рилль подошла к воротам и вежливо постучала появившимся у нее в руке кузнечным молотком.
   - Эй, есть кто дома? Откликнитесь, кто меня слышит!
   - Коша, кажется никого нет дома. Что будем делать?
   Я подошел и потрогал створку ворот.
   - Кажется, двери заперты с той стороны на брус.
   Из домика выскочила Киса, прошла вдоль створок ворот, прижимаясь к ним лицом. Достала цветные мелки - и прямо на воротах начала рисовать брус, который запирает их с той стороны. Подробно так, со всеми деталями, в кабинетной проекции, как наиболее подходящей в данном случае.
   Нарисовала. Теперь в игру включились сестренки. Их задача - точно представить запорный брус - и переправить его в рюкзак.
   Представить предмет, которого не видишь, с точностью до миллиметра только по рисунку - сложно. Но на то у сестренок процессоры вместо мозгов! Попытка за попыткой, чуть меняя параметры бруса, четырьмя рюкзаками, по 200 попыток в секунду на каждый рюкзак... В общем, не прошло и десяти минут, как брус оказался у меня в рюкзаке. Здоровенный такой стальной швеллер под две тонны весом.
  
  
  
   #253 Дракон
  
   Я подцепил левую створку когтями и потянул на себя. Она достаточно легко, хотя и со скрежетом открылась. За ней - длинный темный проход.
   - Все отойдите от ворот, - предупредил я. - там может быть ловушка как в лабиринте.
   Осветил прожектором туннель. В сорока метрах его перегораживает решетка из толстых стальных прутьев. А за ней - что-то, похожее на длинный сундук с маленькими иллюминаторами.
   - Как я и говорил! Это ловушка из лабиринта! - громким голосом объясняю Кисе и Рилль. Если я открою вторую створку, в нас полетит два десятка арбалетных болтов из того сундука! А сундук этот называется "Скорпион". Когда атакующие разбивают ворота и набиваются в коридор, опускается вторая решетка, и гномики неторопливо расстреливают всех, кто оказался в мышеловке. Проверять будем?
   - Будем! - радостно закричала звездочка.
   Осторожно открываю вторую дверцу ворот. Залпа нет. Переключил прожектор в режим стробоскопа. Это очень неприятно для глаз. Никакой реакции. Странно...
   Выключил прожектор на пять секунд, потом включил на полную яркость.
   Это как удар по глазам. Есть залп! Сестренки перехватили 19 болтов. Видимо, один из арбалетов скорпиона не сработал.
   Отходим от ворот, проводим совещание. На нас смотрят около двух десятков хорошо замаскированных бойниц в окружающих скалах.
   По связи распределяю роли, кто что говорит, и начинаем спектакль для гномов.
   - Неудачно как-то вышло... - говорю я в полный голос, потирая затылок. - Сестренки, сможете брус на место вставить?
   - Да ты что, пап!
   - Хозяев нет, а ворота нараспашку. Входи, кто хочет, бери что хочешь... Надо как-то проход закрыть. Может, камнями заложим? Вы как думаете? - обращаюсь к гномам.
   - Говорил же, через грузовой проезд надо было! - сердится старший.
   - Ну, извини. Моя ошибка, - не спорю я. - А с воротами-то что делать?
   - Камнями загородить, чтоб сразу не открыть было.
   - Так и сделаем. Сейчас слетаю за камнями.
   Слышу по связи, как в голос ржет Ливень.
   В горах далеко за камнями летать не надо. Привез один 30-тонный, два двадцатитонных, несколько десятитонных и много-много всякой мелочи. Самые большие рюкзаком отправил в проход. Туда же убрал запорный брус. Аккуратно прикрыл створки ворот, подпер десятитонными камнями и сверху присыпал мелкими. Не скажу, что получилось красиво, но вход запечатан надежно.
   - Что-то я проголодался. Предлагаю перекусить, а потом полетим к грузовому проходу.
   Все наши "за". Гномы впали в депрессию. Сидят у стены прямо на земле, ни на что не реагируют, взгляды пустые. Если подумать, их могут заставить расчищать проход.
   Мы вытащили из таверны два драконьих стола. Горничные накрыли их. Приземлились золотые. Жен я попросил пока не выходить из домика. Сидим, едим, вспоминаем вчерашний концерт. Уже перешли к десерту, как из-за скал появилась целая делегация. Какие-то важные шишки и десяток военных в полном латном доспехе.
   - Здравствуйте! Приглашаю к нашему столу! Отказ не принимается.
   - Кто вы такие? - спрашивает толстый в мантии из белого меха.
   - Мы - торговая делегация из Тавлотауна. А я - Великий Дракон. Но сначала - еда, разговоры о деле - потом! Звездочка, сходим за третьим столиком.
   Проходя мимо Светы, отдаю ей очки. Объяснять ничего не надо, Звездочка уже давно рассказала ей про наши тайные приемы.
   В домике заносим стол в лифтовую комнату, Звездочка садится на него и исчезает вместе с ним. Я захожу в лифтовую, Света направляет очки на пустое место, и я появляюсь рядом со столом. Подхватываем его и устанавливаем рядом с нашими тремя. Появляются горничные и в момент накрывают стол на дюжину человек.
   - Лавки забыли!
   - Сиди, папа, я принесу, - Звездочка скрывается в домике.
   Появляется с бочонком гномьего пива. За ней идет Ыруна. Расставляет скамейки, достает из рюкзака кружки, легким отработанным ударом вышибает у бочонка днище и, используя одну кружку как черпак, наполняет кружки гномов. В общем, отыгрывает радушную хозяйку таверны.
   Бочонок магическим образом меняет атмосферу за столом. Гномы убеждаются, что драконов бояться не нужно. Ведут себя культурно, едят из тарелок, огнем не пыхают. И пиво правильное.
   Поели горячего мясного рагу, запили пивом, и важный гном опять подсел ко мне с вопросом, зачем мы сюда прилетели.
   - С делами - это к Рилль. Она для вас - высокая Таурэтариэлль, член городского совета города. Могу подсказать, она узнала, что в трех городах опустели склады строительного железа. А я - транспорт, доставлю вас и груз в любой из этих городов по воздуху за час. Не даром, конечно. Вот она и решила на этом слегка заработать. Ваш товар, ее доставка.
   - А твой интерес в чем?
   - Как в чем? Я же не даром летаю! Когда из Тавлотауна и Ветленда в Форесленд зерно возил, за рейс сто золотых брал. За срочность, за скорость.
   - За час работы - сто золотых?
   - За два! Назад-то тоже лететь надо. А сколько недель вы свой товар на лошадях повезете? А сколько караванщикам заплатите?
   - А если в городах наш товар никто не купит?
   - Так сначала по почте договоритесь! У меня портал прямо в таверну открывается, а в таверне - почта. Да не дрейфь! Никто не купит, я твой товар назад привезу. Мне же все равно сюда возвращаться, чтоб ваших купцов домой доставить.
   Гном пересел к Рилль. А я достал из рюкзака кусок каната и начал обучать Звездочку вязать морские узлы. Обычно люди знают три-четыре самых простых узла. Бабий, рифовый, двойной рифовый (его еще бантиком зовут). Самые продвинутые знают беседочный, плоский, шкотовый. Но узлов десятки!
   Нашими узлами заинтересовались сначала гномы, потом золотые. Достал еще два куска каната. и разбил любопытных на три группы. Восторг - как у детей. А Рилль и гномы тем временем ушли в таверну.
   Вышли только через час. Красные, но довольные.
   - Твоя доля - 300 золотых, - объявила мне Рилль. - По сто золотых за визит в каждый город. А потом - доставишь гномов домой.
   - Как скажешь, - легко согласился я. - Куда сейчас летим?
   - К грузовому проезду.
   Сначала я убрал кучу камней от ворот. Просто перенес на сотню метров, чтоб не загораживала дорогу. Рюкзаком это секундное дело. Затем распахнул ворота и убрал в рюкзак три камня из прохода. За ними уже собралась толпа гномов с цепями и блоками. помахал им лапой и отнес камни в общую кучу. Что ни говорите, а прокачанный рюкзак в РПГ - это чит в чистом виде!
   Гномы повалили из прохода как муравьи из растревоженного муравейника. А мы убрали мебель в таверну и полетели вокруг горы к грузовому проезду. Старейшины гномов, кроме ЭТИКЕТА-4, получили еще эльфийский и древнеэльфийский. Рилль открытым текстом объяснила им, что переговоры с покупателями они должны вести только на древнеэльфийском. Иначе домой пойдут пешком.
   Продавцов набралось пять. Каждый - с двумя помощниками. А груза - 60 тонн! Кто не в курсе, 60 тонн - столько берет железнодорожный вагон. Четыре месяца назад я с таким весом не смог бы оторваться от земли. Сегодня только хмыкнул, посмотрев на штабеля ящиков. А старейшины всерьез забеспокоились.
   - Не о том беспокоитесь, - намекнула им Рилль. - Командор - Великий Дракон. Но с нами летит толпа народа, и всех их нужно обучить культурному поведению в городах. За час это можно сделать только свитками. Свитки - за ваш счет! Три свитка - это десять золотых. Вас с охраной - дюжина, плюс 15 купцов. Итого 270 золотых.
   Старейшины пошептались с продавцами - и согласились. Мы вытащили машину свитков, напечатали нужное количество - и подняли уровень образования гномиков. После чего я рассортировал груз по городам и продавцам и распределил по рюкзакам. Пассажиры поднялись в таверну и расселись за столами. Горничные - как образцовые стюардессы - организовали пассажирам легкий перекус. Первая остановка - Ветленд.
  
  
  
   #254 Рилль
  
   Киса все еще ругается сама с собой. Не так яростно, как в палатке гадалки. Но... Сама себе же портит жизнь.
   Пока гномы перекусывают, пялятся в окна и глазеют на гравюры, вызвала Кису в свой кабинет.
   - Сядьте в кресло. Обе! - это такой тонкий намек, что говорить буду с обеими. И с Кисой, и со Второй.
   Киса уставилась на дубовый стол, доставшийся мне от Феров. От Италия Фера, если быть точной. Коша прихватил его вместе с телом Италия, чтоб не рыться на глазах у всех в ящиках стола. И чтоб ничто не напоминало в военной канцелярии, что когда-то здесь служил Италий Фер. Позднее передал стол мне. Я прокачивала на нем рюкзак. В столе оказалось несколько тайничков. В одном даже кинжал с отравленным лезвием. Перед визитом городского казначея заменила кровать на этот стол в своем люксе для... Ради понтов, как говорил Торговец. И теперь на этот дешевый трюк попалась Киса. Обе Кисы! Раз трюк действует, приведу сюда и гномов. А спать можно и у Звездочки. Но пора начинать воспитание детей.
   - Ты, Киса, предложила Второй убиться о стену. Ты ничего не забыла? Рассмотрим варианты.
   - Вторая выполнила твою просьбу. И вы обе ушли на перерождение. Помнишь, что говорила гадалка? Вы пустили друг в друга корни. Понятно?! Уйдете вместе! И вместе разродитесь в новом теле. Тебе, Киса, это надо?
   Другой вариант. Вторая убилась, но вы стали личем. Одна дохленькая тушка на двоих. То же, что и сейчас, только обе лишитесь простых человеческих радостей.
   - Первая, я, Вторая все понимаю. Но что нам делать?
   - Раз нельзя исправить, надо смириться с тем, что с вами стало. Вы сейчас - двухголовый великан. У вас одно тело на двоих. Раз они с этим справлялись, значит, и вы можете.
   - Великаны все вымерли. Были злобными и драчливыми, - пробубнила Киса.
   - Третья с Занозой справляются. Внутри Коши восемь драконов. Он справляется!
   У Кисы загорелись глаза.
   - Спасибо, мама! - и выскочила из люкса. А я осталась сидеть на углу стола. Что сейчас было? Киса назвала меня мамой??? Какая из двух? Да без разницы! Киса назвала меня мамой... Вот блин! Блин-блин-блин!!! Прости меня, мама, за грубое... К дьяволу! Что же теперь делать? Я не готова к такому!
   Почувствовав мое состояние, прибежала Звездочка.
   - Что случилось, мам?
   - Киса назвала меня мамой.
   - Значит, у меня появилась новая сестренка?!
   Обалдев, смотрю на Звездочку. Ни сомнения, ни удивления. Чистая детская радость. Ну да, это же она привела Кису в наш дом. Но в Кисе же я - взрослая! Сейчас бы посоветоваться с Алой Розой Рассвета. Но она вне этого мира. Я еще восемь месяцев не смогу покинуть Дианею даже на минуту. У меня - год без права переписки! Тогда - с Кошей. Пусть поможет мне разобраться в себе. Он дракон, ему положено быть мудрым.
  
  
  
   Под крылом дракона - Ветленд. Коша заходит на посадку на центральную площадь города. На ней - толпа народа и городская знать в полном составе. Коша садится, машет кому-то рукой. То ли городскому совету, то ли Мухомору, то ли знакомым стражникам. В ответ машет вся толпа.
   Золотые садятся рядом с Кошей. Значит, надо их представить.
   - Звездочка, наш выход. Представь своих родителей городской знати. Ты здесь уже была, держись так, будто всех знаешь. Имена бесплотные тебе подскажут.
   Городской совет Ветленда в восторге. Звездочка всех их знает. Кого-то видела в ресторане, когда сама была совсем крохотной, кого-то - когда Коша возил зерно в Форесленд. А с кем-то побеседовала на болоте совсем недавно. Золотые вежливо раскланиваются со знатью и машут толпе. Пришла пора представить торговую делегацию гномов.
   - Хозяйка, не спеши! И, ради всех богов, не вмешивайся. мы запускаем шоу для толпы.
   На площади возникают пять моих гвардейцев. Один с барабаном, другой с волынкой, третий с какой-то длинной дудкой. Четвертый дирижирует оркестром с помощью высокой палки с кисточками на перекладине. А рядом с дирижером - два знаменосца. Наш орк - со знаменем Тавлотауна, и гном с каким-то штандартом гномов, наскоро привязанным... к ШВАБРЕ??? Узнаю эту рукоятку, сама пол в таверне драила! Они мне швабру обстригли!!! Поганцы мелкие!
   За оркестром выстроились клином гномы-латники. При таком построении даже девять гномов выглядят внушительным войском.
   Дирижер взмахивает своей палкой, оркестр начинает играть, и мое войско марширует по площади. Не могу назвать эту музыку строевой, хотя маршировать под нее удобно. Под эту мелодию поют две песни - официальную версию и народную, фривольного содержания. Не нужно гадать, какую имели в виду бесплотные. ВРРРЕДИНЫ! Но мотивчик бодренький.
   Сводный отряд сделал круг по площади, замер перед городским советом. Музыка смолкла, в тишине звучат армейские команды: "В две шеренги становись, равняйсь, смирно, равнение на середину".
   А командует-то Ыруна! В парадной форме, в фуражке и белых перчатках, с абордажной саблей на поясе!
   - Уважаемый городской совет! Мне выпала честь представить вам торговую делегацию подгорного народа. - Из таверны появляются два старейшины, пять купцов и десять их помощников. Когда начинается представление, звучат имена старейшин и купцов, облегченно выдыхаю.
   Купцы гномов знакомятся со своими городскими коллегами. Официальная часть на этом завершается, знаменосцы, оркестр и латники гномов возвращаются в таверну. Народ начинает расходиться. И тут из таверны, одна за другой появляются две черные драконы. Коша объясняет совету, что это его жены. Тут же Звездочка представляет Абика как своего младшего братика. Подсказывает ему, что нужно поздороваться с дяденьками. Взрыв удивления и умиления.
   - Мы думали, могут говорить только золотые драконы, - сообщает городской казначей.
   - Нет, это просто вопрос воспитания, - поясняет Звездочка. - Если драконы живут в горах, где нет людей, то и человеческие языки изучать как бы незачем. В городе - другое дело. Абик заговорил еще на третьем уровне.
   - А ты?
   - А я - на втором. Но это - по собственной неосторожности. Папа только начал учить меня произносить гласные звуки, как я случайно сгрызла уголок свитка древнеэльфийского. Свиток, конечно, рассыпался звездочками, а я стала удивительно вежливым драконом.
   Слушатели добродушно рассмеялись.
   - Извините господа, я вас покидаю. Боюсь надолго оставлять яйцо, - забеспокоилась Шепот и скрылась в домике. За ней - Зана. А я напомнила купцам, что время не ждет, нам еще два города посетить надо. И мы полетели к складам.
   Разгрузка товара, проверка качества и количества прошли удивительно быстро и просто. Совсем не так, как торг через обмен телеграммами. Самой дорогой частью товара оказалось, конечно, оружие. Мечи, доспехи, наконечники стрел и копий. Самой многочисленной - бытовые мелочи - дверные петли, шпингалетики, всевозможные защелки, ручки, крючки и посуда.
  
  
  
   Торжественная встреча заняла больше времени, чем торговля. Поэтому объявила, что в Тавлотауне и Форесленде - никаких торжеств. В Тавлотауне это получилось, а в Форестленде - нет. Но никакого официоза не было. Просто народ сбежался посмотреть на золотых драконов, раз они не кусаются. Но в остальном - все прошло быстро и организованно.
   Обратный полет прошел спокойно. Старейшин и латников высадили у парадного входа, купцов - перед грузовым проездом. За день Коша поднял 300 золотых, я - 570. Если вычесть накладные расходы, будет где-то 550. Как раз подошло время выплаты жалования горничным, Ыруне, подъемных переселенцам. Надо еще заплатить строителям и гастарбайтерам. "Деньги, деньги, деньги! Не успеешь заплатить по счетам, как их уже нет" - пели вчера бесплотные.
   - Что за свитки ты дала нашим гномам как премию? - спросил Коша.
   - Кулинарию. Пусть жен обрадуют. Летим домой?
   - Нет, в Дикий лес за мясом.
   - Поздно уже. Не успеем, солнце сядет.
   - Ты права. Тогда - домой.
  
  
  
   #255 Дракон
  
   Услышал, как Рилль шепчется с Эллочкой, что Губернатор дал добро на нейросеть. Можно больше не таиться. Точнее, через десять дней можно сознаться. Выбрав момент, расспросил Рилль.
   Оказывается, Эллочке они поставили нейросеть тайком от Губернатора. И Эллочка очень боялась, что ее начальник узнает... Конспираторы... И - да, Эллочка - официальная любовница Губернатора. С его женой у нее крепкая дружба, и вообще, это не секрет.
   А сейчас Эллочка пришла к нам по заданию Губернатора выяснить, как идут дела.
   А как они идут? Матом хочется ругаться! Станки в печатне крупные, а двери в бараке стандартные, узкие. В каменном доме, который сейчас строится, все проходы - под размер оборудования. Но мы хотели временно разместить печатню на первом этаже барака. Ненадолго... Только пока каменный дом построим. И все внутренние помещения сделаны с этим учетом, и полы усилены...
   Теперь рычу и не знаю, кто виноват. Станки не проходят ни в двери, ни в окна. Кажется, чего проще? взял пилу. Выпилил косяк, навесил двери пошире.
   А вот фиг вам! Маги укрепили каркас и стены барака. Они теперь прочнее стали, Об них зубья пил гнутся или ломаются!
   А почему маги укрепили стены? Потому что у строителей кончались гвозди. И строители начали экономить. Вбивали один гвоздь вместо трех. Гастарбайтерам ведь на качество плевать. Им главное - сдать объект и убраться из города.
   А маги укрепили стены, чтоб барак не рассыпался как карточный домик! Для них это как экзамен. Или развлечение. Вот и постарались.
   А кто должен был обеспечить строителей гвоздями? Наверно, я. Как заказчик. А почему я не обеспечил? Да потому что в трех городах на складах гвозди кончились.
   Я склады наполнил? Наполнил! Но - на третий день. А барак построили за два дня!
   А почему его построили за два дня? Да потому что кто-то зеленый, чешуйчатый рассказал, что на его родине церкви ставили за один день!
   И кто теперь во всем виноват?
  
  
  
   Приказал горе-строителям нарисовать на стене прямоугольник под новый дверной косяк. Чтоб любой станок пролез с запасом. Мог бы загрузить все негабариты через окно и рюкзак. Просунул бы голову в окно - и расставил всё по местам. Еще Ыруна так может. Именно она грузила всё в таверну, у нее рюкзак прокачан еще с пиратских времен. Но, кроме нас, никто так не сможет. У гвардейцев рюкзаки прокачаны на дальность, а не на вес и объем. У переселенцев - вообще непрокачанные.
   А если нас с Ыруной в городе не будет? Если мы в очередную экспедицию уйдем, а тут нужно будет новый станок затащить? Вся работа встанет? Нет, надо делать нормальные двери!
   Отогнал всех на тридцать шагов и вырезал лазером кусок стены вместе со старыми дверьми. Вызвал по связи Этана, попросил укрепить магией новые двери, когда их навесят. Не хотел рассекречивать убойную силу лазера, но выхода не было. Этан сказал, что три дня стену бы резал.
   Зато Этан очень обрадовался.
   - Ты мне поможешь крышу разобрать, когда придет время мансарду ставить.
   - Легко! - обрадовал я его. - Только пол укрепи, чтоб я с чердака на третий этаж не провалился.
   - Без проблем!
   Встал под разгрузку рядом со стеной барака. Первым делом решили разгрузить печатню. Вещи переселенцев - потом, когда те расселятся по комнатам. Основная нагрузка легла на Ыруну и саперов-дуболомов. У них оказались самые прокачанные рюкзаки.
   Плотники вставили новый косяк, навесили двери и взялись за переделку крыльца. Этан тем временем приварил к стенам новый косяк. Двери пока укреплять не стал - к ним еще ручки и запоры не приделаны.
   Прибежал директор, привел с собой мастеров - и начали думать, как разместить рабочие места в новом помещении.
   Ыруна тем временем вытащила из подвала таверны все доски, которые мы подкладывали под станки и шкафы. Пространственный карман по форме напоминает скорлупу яйца изнутри. Ровного места в нем нет. Поэтому все доски пошли дугой и пропеллером.
   - Портакл хотел ими полы в доме настелить. Отнес в таверну, чтоб подсохли. А такие - только на дрова, - вздохнул Этан. - Нехорошо получилось. Даже разрешения не спросили...
   - А если размочить в горячей воде и выпрямить? - предложил я.
   - Никогда такого не делал, - сознался Этан.
   - Я тоже.
   Решили попробовать. Сестренки вырыли рюкзаком прямоугольную яму в земле. Этан укрепил ее стены до прочности камня. Я принес с речки воды. Этан ее вскипятил магией. И мы загрузили в эту ванну весь штабель кракозябр, в которых превратились доски Портакла. Через час вода подостыла. Вытащили доски. Ровней они не стали, но размягчились. Аккуратно уложили по парам, Этан крепко связывал концы досок магическими нитями. Потом я нажимал посередке, и этан снова связывал. Получился более-менее плоский пакет. И так - весь штабель. И - в ванну! Сверху наложили обрезки досок со стройки, и придавили тяжелыми камнями, чтоб доски стали плоскими. Этан снова нагрел воду до кипения.
   - Мы сделали все, что могли, - заключил он. - ждем до завтра. Завтра откачиваем воду и сушим доски магией. Через три дня вынимаем.
   На этом и закончили. Этан на всякий случай закрыл нашу ванну куполом, и мы разошлись.
   Заглянул в барак. В нем шел творческий процесс. Печатники двигали станки и мебель. Спорили - и снова двигали. Уже больше трех часов... Не стал их отвлекать. Отдал очки Ботану и пошел измерять Абика.
   - 75 сантиметров! Абик догнал Звездочку в этом возрасте! Правда, весил чуть меньше.
   - Все правильно, пап. Я же хрупкая девушка, а Абик - парень!
   - Точно! Девушки должны быть хрупкими и нежными. Только не забывай заниматься с Ырой и Карой боевыми искусствами. И попробуй у Кисы научиться проницающему взору. Вчера он нам очень пригодился.
   - Папа, вчера нам очень пригодились твоя эмпатия и харизма старших. Когда ты на десерт посмотрел, у всех гномов слюнки потекли. А когда ты приказал за стол сесть, и старшие харизмой надавили, стало невозможно отказаться.
   - Правда? Командная работа! Надо запомнить этот прием!
   Потом мы рассказали Абику, сколько интересных вещей скоро появится у него в интерфейсе на рабочем столе. И связь, и рюкзак, и КАРТОГРАФ, и БИБЛИОТЕКАРЬ. Затем к нам вышла из домика Кара с бутылью Нефеи подмышкой. Нефея захотела посмотреть на барак. Показали. Директор с мастерами закончили основной цех печатни, и занимались переплетным цехом.
   - Они так неделю копаться будут, - пожаловалась нам Ыруна. Сын, идем побегаем.
   Вспомнил, что с тех пор, как прилетели, не было ни одной утренней пробежки. Утренние линейки были, а пробежек - нет. Сразу наваливались дела. Абик перелетел мне на спину, и мы побежали. Откуда-то сверху упали Ливень со Светой и побежали за нами, из домика выскочила Зана.
   - Шепота ждать не будем, они с Рулатой с яйцом сидят, - сообщила она.
   - Здесь скоро будет широкая улица, - пояснял я. - С одной стороны - печатня, с другой - жилая застройка. Трехэтажные дома с палисадниками. На первом этаже - лавки и магазины. Второй и третий этажи - жилые. Второй подороже, третий - подешевле. Потому что без лифта.
   - А что такое лифт? - спросил Абик.
   - Да, что это? - заинтересовалась Света.
   - Хотел бы показать, но во всем городе нет ни одного лифта, - хмыкнул я.
   - Маленькая комната, которая возит тебя в доме с этажа на этаж, - объяснил Ливень. Я споткнулся, но заработал мышцами в жутком темпе, прокачивая биогравы, и пролетел метров двадцать брюхом над самой землей. Постепенно набрал три метра, выровнялся и вновь побежал ногами. На спине радостно заверещал Абик.
   - Любимый, а ты так можешь? - спросила Света.
   - Нет. Так - нет! Но могу мордой в землю, а дальше кувырком.
   Чего я удивился? Лифт - это земное слово. Здесь лифтов еще нет. Значит, сестренки рассказали... Никакой тайны, если мозги включить. Кстати, о тайнах. Протухнет ли однодневный свиток в рюкзаке?
   Связался с начальником тюрьмы. Голубей в тюрьме давно нет, но группа в интерфейсе еще осталась.
   - Это Командор говорит. Не отрываю от дел?.. Мне опять будет нужен испытатель, которого не жалко... Нет, только один, и всего на полчаса... Спасибо... Нет не завтра. Тут такое дело, что опыт надо подготовить. На это уйдет дней десять-пятнадцать... Спасибо, начинаю подготовку. Как буду готов, свяжусь.
   Итак, поединок! Однодневный свиток против рюкзака! Кто кого? Делайте ставки, господа!
  
  
  
   #256 Рилль
  
   Ну вот и день забот подошел. Выплатила жалование горничным и Ыруне, гвардейцам, которые летали с нами. Получил первую зарплату директор печатни, чему очень обрадовался. До последнего момента не верил, что я буду ему платить жалование. Расплатилась со строителями за барак и начала выплачивать подъемные переселенцам. Тут интересно получается. Одним деньги нужны сегодня, другие пока не берут. Им еще жить негде, а таскать деньги все время с собой боятся. Ждут, когда своя комната появится.
   Коша отдал мне свои 300 золотых. Сказал, печатня - это дело общее. Можно пока не распечатывать заначку. А если продам хоть одну нейросеть - все текущие расходы на печатню покрою. Кстати, казначей сегодня получит свою нейросеть. Вот только квартальный отчет закроет - и прибежит. Надо бы еще коменданту сетку поставить. Чтоб на склероз перестал ссылаться.
   Коша с золотыми слетал сегодня за мясом. привезли тонн двадцать неразделанного. Коша сказал, что мясо пойдет на военные склады длительного хранения, а половина денег за шкуры пойдет раздельщикам. Оба взвода и практики тут же записались в раздельщики. А где гвардейцы - там и горничные. Хорошо, Белочка в доме осталась. Ыруна с Карой учат ее, Кису и Турандота боевым искусствам. Вторая сказала, учат именно Кису. Она просто наблюдает. А Кисе надо заново освоиться управлять телом. Она сейчас - как после долгой болезни.
   Вторая вообще была очень грустная. Они разыграли рюкзаки, подбросив монетку. Так Кисе достался старый, прокачанный, а Второй - новый, тесный, совсем еще непрокачанный! Теперь - по второму разу заново качать!
   И - что совсем ни в какие ворота - они не могут поделить Турандота! Сцены ревности в полный рост! Усохнуть на корню!
   Зана учит Шепота основам фехтовального искусства. Пока работают деревянными мечами, которые все время ломаются. Но уже заказали в кузнице стальные. Такие здоровенные полуторники с трехметровым лезвием. Дракон с мечом - это жутко! Машина смерти! Бесплотные показали мне фотки Коши в доспехах, темно-красном плаще, с овальным щитом и пятиметровым мечом. Коша сказал, что это кадр из фильма "Дракон, сын дракона". Фильм снят по приключенческому роману, и сам он никогда таким оружием не воевал.
   Верю. Сам не воевал. А другие драконы? Раз люди об их подвигах книги пишут?..
   Еще новость. Звездочка и Ыруна задумали перераспределение кают на уровне люкс-номеров. Задумала, конечно, Звездочка. Ыруна почувствовала свою выгоду - и уговорила Этана поддержать. Пообещали переселить Кару в люкс - и та тоже "за". Ну и Портакл с Белочкой "за", если у них жилплощадь удвоится. В общем, маленькая демократическая революция.
   Но сначала - как устроена таверна. Слово "этаж" плохо подходит для описания таверны, потому что зтажи разной высоты. Пусть будет "ярус". Итак, в таверне два с половиной яруса по шесть с половиной метров высотой.
   Первый ярус целиком отдан драконам. На нем располагаются три двухместные каюты для драконов, мастерская Коши, кладовка, которую, думаю, скоро переделаем в четвертую каюту, благо размеры позволяют, кладовка под лестницей и драконий туалет. Еще там есть технический отсек, куда простым смертным вход закрыт. Там располагаются система жизнеобеспечения, запасы воды и другие запасы, бесплотные знают, чего. Их таверна, им и разбираться. Вход - через кошину мастерскую.
   Второй ярус поделен пополам. Половину занимает общий зал. Высота зала больше шести метров, потому что он сделан под драконов. Вторая половина второго яруса разбита на два этажа по три метра высотой. Нижний этаж, который на уровне общего зала - это кухня, кладовые, прачечная, купальня и прочие служебные помещения. Над ними - каюты люкс-класса. Коридор имеет форму буквы Т. С одной стороны перекладины Т - лестница вниз, в общий зал и наверх, на этаж эконом-класса. С другой стороны лестница вниз, в купальни и прачечную, и наверх, в эконом-класс. На люкс-этаже есть несколько кают эконом-класса, там, где не поместились люксы. В них живут горничные, Кара, лесоруб и семейство орков. Под лестницами - кладовки горничных. (Где ведра, швабры, тряпки, где - постельное белье, полотенца и прочее) Третий ярус - неполноценный. Его высота - всего три метра. Он целиком отдан каютам эконом класса.
   Над третьим ярусом - "чердак". Огромное темное низкое пространство, которое присвоила себе Киса. Пол неровный - из него балки выпирают, к которым потолки кают крепятся. Но потолки Этан укрепил, Киса на третий ярус не провалится. И перила сделал, чтоб Киса вниз, в "подвал", не упала. А то ведь 18 ярдов лететь. Это верная смерть!
   Коша утверждает, что следующую таверну нужно отмасштабировать в полтора раза - чтоб в нее помещались золотые драконы. Бесплотные согласны. Я тем более возражать не буду, если таверна дочери будет побольше.
   Но я отвлеклась. Что за переселение задумала Звездочка? Она хочет переселиться в каюту рядом с моей. И хочет прорезать дверь в мою каюту. Раз уж я все равно к ней спать хожу, пусть мне будет удобнее.
   В свое время я выбрала каюту вторую по коридору от развилки, в ножке буквы Т. По соображениям безопасности. Сейчас, конечно, смешно. Чужие здесь не ходят. Ыруна, как мой телохранитель, поселилась в первой от развилки каюте, чтоб быть поближе ко мне. Теперь она хочет, чтоб Этан переехал в первую от угла каюту в перекладине буквы Т, чтоб тоже можно было прорезать дверь. И у них - Ыруны, Этана и Абика - был двухкомнатный номер на троих. Портакл тоже хочет двухкомнатный номер на двоих. До сих пор жил в одном люксе с Белочкой. Какую аргументацию приводит, нахал! Говорит, когда Белочка родит ему маленького, и малыш по ночам будет плакать, ему все равно придется убегать в другую комнату. Ну, Белочка номер заслужила, тут вопросов нет. Но Кара - нахалка! Мол, когда у нее родится голубенок с крылышками, и она приведет своего парня... Дальше - аргументация Портакла. Сама еще на люкс не наработала, а уже два хочет. Пожаловалась Коше. Он посоветовал выделить им номера в основании ножки Т, рядом с туалетами. Есть у нас такой недостаток - Люкс люксом, но туалеты - в конце коридора. В общем, получат Кара со своим парнем номера в конце коридора. И туалеты в номер. В общий им все равно ходить нельзя.
   Услышав это, Киса-Вторая тоже захотели два номера в конце коридора. Мол, у Кисы уже есть парень - Турандот. И им нужны два номера напротив номеров Кары и его ассасина. Значит, Киса не отказалась от мечты о крыльях... Даже не знаю, как к этому отнестись. А раз не знаю - пусть с Кисой Вторая разбирается.
   - Будь по-твоему! Тогда третья каюта в этом ряду достанется семейству орка. Он сам и две его жены - горничные вполне поместятся в люксе.
   Возражений не последовало. И на этом я решительно прекратила дележку номеров.
   И чего я взялась за распределение номеров? Этим всем занималась Ыруна. Надо будет, что ли, извиниться перед ней, что вторглась в ее область. Ссориться с телохранителем - последнее дело...
   Не пришлось извиняться. Она сама горячо благодарила меня, что охладила пыл этой мелкой саранчи. Иначе всю таверну между собой поделили бы. Улыбнулась ей, обняла рукой за талию - и повела в общий зал обедать.
   Прибежали на обед строители. Все в краске. Приказала переодеться, отмыться и рассказать, что случилось. Оказывается, дракон приказал покрасить барак снаружи и изнутри. Снаружи - темно-бирюзовой, крышу - тоже бирюзовой, но посветлее. Комнаты - две стены в сочный синий цвет, две - в сочный желтый.
   - А пол?
   - Пол красить пока запретил.
   Стены покрасил, а пол запретил... Иногда драконов очень трудно понять.
  
  
  
   #257 Дракон
  
   - Равновесие теперь восстановлено? - спросил Ливень.
   - Э-э-э... - высокоинформационно ответил я. И глубоко задумался.
   - Пап, выйди из сумрака! - подергала меня за крыло Звездочка через пару минут.
   - Ты это от кого подхватила? - насторожился я.
   - Старшие скинули древнюю книжку из твоего мира.
   - Понятно. Ливень, ты очень торопишься получить нейросеть?
   - Сам не знаю. Но я хочу показать миру Звездочку и Звездочке мир. Хочу понять, нужны ли золотым человеческие города. Хочу понять, как ими управлять. Я уже дважды видел, как ты покоряешь людей и гномов. Видел, с каким почетом тебя встречают в человечьих городах. Но пока не понял, какая тебе самому от этого выгода.
   - Папе нужен научно-технический прогресс! - с видом знатока произнесла Звездочка. - В ближайшей перспективе от прогресса толка нет. Но планы папы охватывают века!
   Я погладил Звездочку по головке.
   - Звучит красиво. Но я все равно не понял, что такое прогресс, - признался Ливень. Света очень выразительно насторожила ушки. Видимо, не часто слышала такое от мужа.
   - Можно долго говорить всякие умные слова, но легче показать. Отправляемся в ремесленный квартал.
   - Токарные станки! - догадалась Звездочка.
   - Правильно, доча! И сверлильные тоже!
   Встретили нас радостно. Но внутрь цеха не только Ливень, но и я не поместился. Поговорил с мастером - и аккуратно, через рюкзак вынес станки на просторный двор, гда мы их придирчиво осмотрели.
   Из первого поколения станков остался только большой токарный, который с суппортом. Остальные все новенькие, и сказал бы, изящные. Потому что количество выпирающих углов резко уменьшилось. Количество металлических деталей, к сожалению, тоже. Всё, что можно, мастера заменили на детали из магически укрепленного дуба. Этан внимательно присмотрелся - и начал критиковать. Целую лекцию прочитал о том, какие существуют магические способы укрепления древесины. Мастера и подмастерья слушали очень внимательно. Особенно - один. Даже вопросы задавал. Этан это заметил, и конец лекции рассказывал только ему. А потом проверил его магический источник.
   - Самоучка?
   - Да, уважаемый!
   - Могу подучить. Не даром, конечно.
   - Таких денег у меня нет.
   - Твоя артель скинется. Им же нужен хороший маг в артели. Мои ученики сейчас укрепляют городскую стену. Подучишься - можешь на полставки с ними работать. День здесь, день на стене. Научишься не только дерево, но и каменную кладку укреплять.
   Мастера посовещались - и согласились.
   А я тем временем изучил, чем отличаются новые станки от старых. По-прежнему на всех ручной привод в одну человечью силу. Человек руками крутит тяжелый маховик. Но на сверлильных и небольших токарных станках появился одноступенчатый повышающий редуктор. Вибрация от маховика теперь не передается на станок. Но по железу на таких станках работать нельзя...
   - На продажу станки делаете? - напрямую спросил старшего.
   - Да, мастер, - ответил тот. И погрустнел.
   - А почему грустный?
   - Все мебельщики, кто хотел - уже купили или заказали станки.
   - Понятно. Рынок насытился. Но остались еще соседние города - Ветленд и Форесленд. Могу свозить вас туда с образцами товаров. Появятся новые заказчики. Свожу, конечно, не даром. Полет в город и назад - сто золотых. Что нужно от вас? Четыре образца токарных станков. От маленького до такого, в котором можно бревна обтачивать. На самом большом суппорт должен быть обязательно! Ну и возьмите у наших мебельщиков образцы их продукции, чтоб было понятно, для чего нужны эти станки. Не забывайте и о сверлильных станках. Все станки должны быть красивыми и надежными. Местные наверняка захотят на них поработать. Если сломают - это будет фиаско!
   - Мы можем запасные части взять. Уже знаем, что чаще всего ломается.
   - Так чего тогда я вас учу? Вы сами все знаете! Задумали лететь - приходите ко мне, все обсудим.
   Вернул станки в цех. Неимоверно грустно. Мастера - а такую идею проср... Не буду ругаться. Итак порчу настроение окружающим.
   В таком настроении возвращаться домой нельзя. Лечу на речку. Есть там один чудесный уголок у брода. Лужок, песочек...
   Ну да, разгар весны. Вместо лужка - прошлогодняя пожухлая трава, деревья - черные стволы, черные ветви без листвы. Скелеты деревьев. И грязь... Ошибся со временем года.
   - Папа, что не так? - рядом плюхается на раскисшую землю Звездочка.
   - И что там насчет прогресса? - с другого бока садятся золотые.
   - Что такое прогресс... - я отвлекся от своих мрачных дум. - Вы сейчас видели станки. Полгода назад в этом мире таких не было. Теперь - есть. Появление в мире чего-то нового и полезного - это прогресс.
   - Тогда что не так?
   - Мастера не справились с поставленной задачей. У меня для них был дорогой и очень сложный заказ. Чтоб его выполнить, они должны были сначала научиться делать станки. Они с грехом пополам научились делать станки. Но это станки по дереву. А мне нужно было, чтоб они научились делать станки по металлу.
   Потом, для прогресса должны быть условия. Главное - рынки сбыта товара Желательно, растущие рынки. Или, хотя бы, постоянные. А рынок сбыта в нашем городе насытился за два месяца. Можно увеличить рынок, подключив соседние города. Но инфраструктура не готова. Дорог еще нет. Если ничего не придумать, мастера через год-другой забудут о станках. Когда из мира исчезает что-то полезное, это называется регресс.
   - Я поняла, папа! Твои станки опередили время! Помнишь, ты маме об этом рассказывал?
   - Умница! - глажу дочь по головке, и настроение заметно улучшается. Ничего критического ведь не произошло. Да, мастера завалили задание. Но это и моя вина. Не на ту лошадь поставил. Надо выбрать ту команду, которая справится - и всё! Потерянного времени жалко... А какая команда справится? Та, которая работает по металлу. И у которой много металла... Простые же граничные условия. И где таких взять?
   Гномики!!! Задача решена! Но сразу нужно подумать и об инфраструктуре! Протянуть дорогу от гномьей горы до Тавлотауна! Семьдесят километров, и никаких болот! Ручьи, речки есть, но сделать мосты - и нет вопроса!
   Решено! Завтра летим к гномикам!
   Объясняю ход размышлений золотым.
   - Странно ты думаешь, - удивляется Ливень. Когда я думаю - сижу, сижу, и раз - сразу ответ. А ты - как бы по шагам. Сначала - почему в прошлый раз не получилось. Потом - что надо, чтоб в этот раз получилось. Затем - у кого такое получится.
   Довольные, летим домой.
   Вот чудеса - барак пустой, а все переселенцы опять собираются спать в парке под теплым куполом.
   Отлавливаю директора печатни.
   - Почему вы здесь, а не в бараке?
   - Там так краской воняет, что голова болит. Вот через пару дней краска подсохнет, запах уйдет - и заселимся. Я в бараке отопление включил, чтоб краска быстрее высохла. Все ждут, когда, наконец, свою комнату получат.
   Словно камень с души упал. Я уж подумал, что на переселенцев "наехали" бывшие жители трущоб.
  
  
  
   #258 Рилль
  
   Наш зеленый опять затеял новую забаву. Сначала я узнала об этом от Звездочки, затем - от самого. В общем, меняются планы, меняются приоритеты. Наши мастера не справились, теперь ставку делаем на гномов. И первую дорогу зеленый решил протянуть не в Ветленд, а к гномам. Прямо к грузовому проезду. В этом направлении болот нет, вся дорога идет по твердой земле. Местами - по очень твердой. Старшие - то есть, бесплотные - сейчас намечают трассу. Эта дорога не такая, как на Ветленд. То есть, не прямая как стрела. Первые сорок километров она идет по обитаемым местам. Бесплотные пытаются пустить ее легким зигзагом, чтоб проходила недалеко от деревни, но не слишком близко к домам, где самые ценные поля. А так - на расстоянии метров двести-триста от деревни. Как бы и близко, и подводы гномов кур не подавят. В подгорьях - сложнее. Я узнала, что такое сели, которые сходят с гор. О лавинах и раньше слышала. А еще есть оползни... В общем, Коша посовещался с бесплотными, с магами, с Нефеей - и решил выбор трассы в горах поручить самим гномам. Они там живут, им виднее.
   Посетила Губернатора, как бы рассказать о строительстве печатни и ремонте туннеля водопровода. За чашкой горячего шоколада поведала ему о новых планах дракона. Он - губернатор, он обязан все узнавать первым. И сама послушала свежие сплетни от городского архитектора. Оказывается, он раскопал по планам и лично проверил замурованные концы туннелей водопровода и канализации. Замурованы они потому, что туннелями активно пользуются те, кому неположено. Воры, ассасины и прочие нехорошие люди. Я рассказала, что мои практики нашли и прочно замуровали четыре входа в туннель водопровода, которых не было на плане. Куда они вели, сказать сложно, потому что квартала трущоб больше нет. И мои гвардейцы следят, чтоб он не возродился.
   - Успешно следят? - поинтересовался Губернатор.
   - Более, чем. Я сама туда боюсь сунуться, - улыбнулась я. А зеленый хочет временно насадить там парк.
   Рассказала, что к ремонту туннеля канализации мы пока не приступали. Некому просто. А перед ремонтом зеленый хочет его промыть, спустив в него несколько сотен кубических ярдов воды.
   - И ты говоришь, что он не владеет магией воды? - удивился губернатор.
   - Насколько я знаю, нет. Магия его мира называется "высокие технологии" - напустила туману я. - А еще он немного владеет навыками телепортации, чем постоянно пользуется.
   Отпустили городского архитектора, и Губернатор вновь заговорил о планах дракона.
   - Вреда от них не будет, - заверила я. - Первые сорок пять тысяч ярдов дороги пойдут по землям, приписанным к нашему городу. Селянам эта дорога очень как пригодится. А если у дракона все получится - не придется больше за гвоздями на драконе летать.
  
  
  
   Уболтала губернатора. Теперь он - двумя руками за проект дракона. Заодно по связи убедила бесплотных перенести перекресток дорог к гномам и в Ветленд с чистого поля к городским воротам Тавлотауна. И пусть дорога гномов удлинится на километр с небольшим. Зато лишний раз заедут в наш город и оставят в нем часть своих товаров и денег!
   Спросила, где сейчас дракон. Оказалось - на рынке. Покупал переселенцам рюкзаки со скидкой. И горничные под руководством Белочки закупают продукты. По дороге подхватили меня. Поднялась в свою каюту, хотела скинуть сапоги и растянуться поверх одеяла - а кровати-то и нет... Пошла в каюту Звездочки, скинула сапоги в рюкзак - и наконец-то рухнула лицом вниз. Хорошо... Вроде, ничего не делала, только политику вела. А устала как...
   Вроде, даже задремала. Проснулась от необычных ощущений. Звездочка делает мне массаж ступней.
   - Звездочка, ты где обучилась?
   - Тута научила. Она еще умеет деревянными молоточками по пяткам. Я тебе потом покажу. Это сложнее, нам нужно на прямой связи быть. Там очень важны сила и место удара. А у нас пятки разные. Я пока тренируюсь на Кисе.
   Хорошо! Вот что значит - быть дома! Расслабилась и полностью раскрылась дочери.
   Только что там за звуки за стеной?
   - "Это дядя Этан режет дверь из своей каюты в каюту тети Ыры. Они такую хитрую дверь придумали! Она не открывается, а вдоль стенки в бок сдвигается." - сообщает дочка. - "У них навесить обычную дверь мебель мешает."
   - "Это Коша придумал?"
   - "Да... А как ты догадалась?"
   - "Если в мире происходит что-то необычное - ищи дракона. Он где-то поблизости".
   Звездочка захихикала. А я удивилась, как легко и привычно мы общаемся мысленно. Будто за руки держимся. А, нет, все правильно. Она же мне массаж делает. Тактильный контакт присутствует.
   - "А кто на пианино играет?" - кто-то неумело выводит одним пальцем простенький мотивчик вроде "собачьего вальса". Та-та-та та та, та-та-та та та.
   - "Это старшие тренируются."
   - "Идем, посмотрим!"
   Из рюкзака бросаю на пол тапочки, и спешим в общий зал.
   Та-та-та та та та та та та - прыгает по клавишам маленький каучуковый шарик. Оглядываю углы. Слышала, бесплотные поделили между собой четыре рюкзака по углам зала На одной диагонали - рюкзаки Мириван, на другой - Мириту. Но где чьи - пока не знаю.
   Под рюкзаками висят корзинки. Над двумя корзинками висят в воздухе мячики. Висят - и дрожат...
   Понятно! Бесплотные прокачивают рюкзаки.
   А за окнами бескрайние леса. Мы куда-то летим. За столами обедают несколько гвардейцев - и даже в окна не смотрят. У стойки Турандот о чем-то шепчется с Нефеей. Спокойная, привычная картина. Мы опять куда-то летим. Дай-ка отгадаю, куда...
   К гномам! Коша летит договариваться с гномами. Если б летел далеко и надолго - разбудил бы меня и предупредил заранее.
   Сажусь за пианино, правую руку убираю за спину, а левой одним пальчиком начинаю подыгрывать бесплотной. Та же мелодия, но на две октавы выше. Бесплотная - на первой, я - на третьей. У бесплотной сложности. Шарик слишком большой, и задевает соседние клавиши. Удобно играть только на черных клавишах.
   К нам подсаживается Звездочка, минуту присматривается - и барабанит одним пальцем ту же мелодию на две октавы ниже - на большой октаве. У нее тоже сложности - когти мешают.
   На нас оглядываются гвардейцы. Я подмигиваю им. И тут случается непоправимое. Шарик задевает торец черной клавиши, улетает за край клавиатуры, отскакивает от моего бедра и катится под стол.
   - Ай! - взвизгивает Мириту.
   - Объект вне зоны доступа, - механическим голосом сообщает нам Мириван. Два гвардейца одновременно ныряют под стол за шариком. А я начинаю барабанить "Собачий вальс". Звездочка внимательно наблюдает за моими пальцами.
   Мириту получает назад свой шарик и благодарит гвардейцев.
   - Как ты сумела упустить шарик? - интересуюсь я.
   - Рюкзак новый. У него большое время отката и маленькое дальнодействие. Я еще не могу дотянуться до пола.
   - А по-наглому подкрутить настройки?
   - Не могу. Рюкзак в таверне, я снаружи. Доступны только стандартные операции через бортовой компьютер, - грустно поведала Мириту.
   Что такое бортовой компьютер, я уже знаю. Он вроде портального камня, только маленький.
  
  
  
   - Подлетаем! - сообщил Коша. И опять - к парадному входу. Мало ему прошлого раза. Приказала гвардейцам отвернуться - и за пять шагов переоделась в парадную военную форму. Звездочка посмотрела на меня - и тоже переоделась в военку. НА НЕЙ ЧЕРНЫЕ КРУЖЕВНЫЕ ТРУСИКИ!!! Растет девочка... Даже не буду спрашивать, кто выбирал ей трусики. Модниц в моем окружении только две - Эллочка и Тута. Гулять по магазинам любит Тута.
   Первой из домика выскочила Звездочка. Прошлась колесом, и поклонилась на три стороны, как кланяются цирковые артисты.
   - Здравствуйте, уважаемый подгорный народ! У папы к вам опять важное дело. Позовите кого-нибудь из высоких начальников!
   - Такое же, как в прошлый раз? - на одной из бойниц открылась заслонка.
   - Нет, на этот раз на самом деле важное!
   - Тогда ждите. Я послал людей за начальством.
  
  
  
   #259 Дракон
  
   На это раз вытащили из таверны только один драконий стол и кучу скамеек. Без хозяев решили не начинать. Рилль сказала, что они появятся очень быстро. Так и случилось. Двое старейшин, знакомых нам по прошлому разу, незнакомый гном и трое из пяти купцов. Звездочка побежала им навстречу, поздоровалась по древнеэльфийски и сделала книксен. Сестренки спикировали откуда-то сверху, сели справа и слева от нее и тоже сделали книксен. Но их никто не увидел. Одной заботой меньше.
   Как и в тот раз, начали с перекуса. Стол нам накрыли Тута, орчанка Рама и Киса. Кису я подхватил, посадил себе на колено, погладил как кошку и почесал горлышко. Она зажмурилась и замурлыкала.
   Покончив с перекусом, я взял инициативу в свои лапы.
   - Скажите, уважаемые, у вас под горой есть почтовое отделение?
   - Как не быть? Конечно есть!
   - И посылки можно посылать?
   - Можно. Если не очень большие.
   - Какие?
   - Примерно, такие, - развел руки на метр старейшина. - А к чему такие вопросы?
   - Я подумал, что в прошлый раз свалял дурака. Не пристало мне изображать грузового мула. Легче в городах установить большие почтовые телепортационные камеры.
   - Насколько они большие? - заинтересовались гномы.
   - Идем, покажу! - отдал очки Звездочке и повел гномов в таверну. В общем зале четверо гвардейцев, разложив инструменты, возились с каким-то колесом. Могу ошибиться, но кажется, это колесо рулетки.
   - Взвод! Встать! Смирно! - командует Корень.
   - Вольно, сесть! - отвечаю я. И открываю дверь почтовой комнаты.
   - Вот она, большая! Двадцать семь кубических ярдов. В прошлый раз груза было 60 тонн в три города. Примерно по двадцать тонн в каждый город. Хватило бы трех-четырех посылок в каждый город. И не пришлось бы никуда летать. Любой груз до трех ярдов в длину можно пересылать по почте! Быстро, просто, удобно!
   - А если груз шесть ярдов?
   - Вот о негабаритных грузах мы сейчас и поговорим! Почту все осмотрели? Идем за стол.
   Вышли на улицу, расселись по местам.
   - Подождите! А как доставить сюда саму камеру?
   - Ну, за самой камерой мне придется слетать в третью локацию. Не так, чтоб очень далеко, но два дня туда, два обратно. Хорошо, что заодно куплю камеры для Форесленда и Ветленда. У них камеры побольше, чем у вас, но все равно маленькие.
   - Сколько стоит большая камера?
   - 2650 золотых с учетом доставки от завода до третьей локации. Доставку от третьей локации до вашей горы я беру на себя. Вы согласны оплатить 2650 золотых?
   - Нет разговора!
   - Значит, договорились. Так на чем я остановился? На негабаритах. Я решил, что нужно проложить широкую дорогу от Тавлотауна до вашего грузового проезда. Такую, чтоб две груженые подводы спокойно разъехались.
   - Уважаемый дракон, но кто будет строить эту дорогу?
   - Первоначально - я. А поддерживать в хорошем состоянии - это уж вы сами. Теперь поднимите руки, у кого есть навык БИБЛИОТЕКАРЬ? А КАРТОГРАФ?
   Библиотекарь был у всех. Картограф - только у купцов. Раздал свитки жаждущим и страждущим. Заодно - и ПОЛИГЛОТА-1. Когда все усвоили свитки, раздал материалы по проекту дороги.
   - От точки А до точки Б маршрут трассы выбираю я. А дальше - до самого грузового проезда маршрут выбираете вы, а дорогу строю я. Вы свои земли лучше знаете, вам виднее.
   И последнее. Я заказал городским мастерам сложный заказ. Обучил свитками, нарисовал чертежи. Но - не в коня корм. Не справятся они. Теперь хочу передать заказ вам, гномам. У вас руки не из жопы растут, вы должны справиться.
   - А что за заказ-то?
   - Лесопильня, которой управляют всего четыре человека.
   - Так мало?
   - В моем мире только так и работают. Много сложных и умных машин и мало людей.
  
  
  
   Проговорили долго. Гномы были на кураже - отчасти из-за меня, и моей проецирующей эмпатии, отчасти из-за новых открывающихся возможностей и полученных на халяву свитков.
   Договорились, что я прилечу завтра за первой бригадой мастеров и подмастерий. И возьму их на обучение ориентировочно на две недели. Если что изменится, свяжемся через почту.
  
  
  
   Киса поймала в таверне черного кота. Того самого, что понимает человеческую речь. Когда пригрозила ему нарубить хвост мелкими колечками, оказалось, что говорить он тоже умеет.
   Он и на самом деле оказался засланцем. Подослала его одна старая, но неплохо сохранившаяся ведьма. Год назад она поймала кота и попыталась сделать из него фамильяра. Кот сделал вид, что ей это удалось. Все-таки, теплый угол, бесплатная кормежка...
   Каким-то образом ведьма проведала о таверне. И хотела пробраться внутрь под видом переселенки. Но - не удалось. Директор на работу ее не принял. Даже уборщицей. И смешаться с толпой при посадке не удалось. А вот коту - удалось. На живность Ыруна особого внимания не обращала. Кот потерся о ноги какого-то переселенца - и прошел вместе с ним.
   Как только он попал в таверну, связь между ним и ведьмой оборвалась. Кот обрадовался и решил прижиться в таверне. И это ему почти удалось. Сам себя выдал...
   Кстати, зовут кота то ли Буян, то ли Баюн. Может, даже Баян.
   Итак, у нас есть кот-фамильяр, который вольно или невольно избавился от хозяйки-ведьмы. Вопрос - что с ним делать?
   - Будешь моим фамильяром! - Киса подняла его за шкирку и долгим хмурым взглядом посмотрела ему в глаза. В какой-то момент строго погрозила ему пальцем, отчего кот поджал уши и хвост.
   - Вот и договорились! - расцвела Киса, отпустила кота и даже пригладила ему шерстку. - Все слышали? Баюн - мой фамильяр. Не обижайте его!
   В голосе Кисы отчетливо слышались стальные интонации Рилль. Не знаю даже, повезло коту, или наоборот. Но первым делом кот получил свиток ЭТИКЕТА четвертого уровня. Спорить побоялся, порвал свиток зубами и когтями.
  
  
  
   Наверно, это была акция устрашения фамильяра. Уже в вечерней темноте Киса вышла из таверны с эльфийским луком - и с двадцати пяти метров всадила десять стрел в центр мишени. Лук Кисе был туговат и великоват. Но в ней все равно чувствовалась то ли кошачья, то ли эльфийская грация.
   Потом Киса метала ножи в мишени. И, под конец, шла вдоль спортивного бревна, по которому бегают солдаты, а ножи падали откуда-то сверху, и втыкались в бревно.
   - Стрелять из лука ты не сможешь, метать ножи - тоже. А с последним трюком, думаю, справишься. Обучу, если будешь хорошо себя вести, - объяснила Киса коту голосом Рилль.
   Все понятно. Рилль в Кисе решила из говорящего кота сделать гвардейца. Теперь он обречен долгими часами прокачивать рюкзак.
   Пока Киса любовалась звездами, сестренки изучали интерфейс кота. Обнаружили три непонятные связи, уходящие в неведомую даль. Две мертвые, и одну живую и активную. Протянули между Кисой и котом связь "Хозяин-пет", Мертвые связи оборвали, а живую рвать побоялись, оставили до выяснения. В общем, теперь Баян (или Баюн) - пет Кисы, и она за него отвечает. И вскоре он получит рабочий стол в интерфейсе и рюкзак.
   Интересно, откуда у Кисы эльфийский лук?
  
  
  
   #260 Рилль
  
   - ... Не волнуйся, мы заберем кандидатов на обучение - и тут же назад.
   - Хочешь рассмешить богов - поведай им о своих планах.
   - Рилль, что с тобой сегодня? ПМС замучил?
   - Что это?
   - Забудь. Так ты с нами?
   - Да, лечу. - Поднимаюсь в таверну. Что-то я сегодня на людей бросаюсь. Ведь все идет по плану. И казначей, и комендант, и городской архитектор нейросеть и вторую жизнь получили. Комендант потянул только десятую. И даже четверть стоимости оплатил - 250 золотых. Праздник, радоваться нужно. Первый человек, хоть что-то заплативший за сетку.
   Парк мне загадили, вот в чем причина. Раньше 60 человек его топтали, теперь - почти 300. И два огромных теплых купола, один для золотых, второй для переселенцев. Под куполами вообще утоптали землю до плотности камня. А ведь это были газоны. И собачьи кучки на дорожках... Мерзость!!! Завтра же выгоню всех переселенцев в барак. Пахнет там краской, не пахнет - мне до гнилого пня!
   Коша летел к гномам не по прямой, а по трассе будущей дороги. То и дело под крылом проплывали деревеньки и прямоугольники обработанных полей.
   - ... Этот туды, этот сюды... - бормотал дракон.
   - Что ты бормочешь?
   - Если ручьи и речки объединить попарно, мостов будет вдвое меньше. Главное, чтоб рельеф позволял.
   Понятно. Дракон уже с головой в новом проекте.
   Ко мне подсел Портакл.
   - Высокая, я тут о чем подумал... Если соединить подвалы твоего и моего домов, то я могу половину подвала отдать под казарму твоим гвардейцам. Будут не по четыре, а по три человека в комнате. И с вентиляцией у них будет хорошо, и нормальный туалет сделаем.
   - Заманчиво. А твой интерес какой?
   - Уговори Этана сделать гидроизоляцию моего подвала. У тебя подвал сухой, а у меня вода течет изо всех стен, и прямо из пола.
   - Ты же на три ярда вглубь видишь. И никак воду победить не можешь?
   - Не могу. Я же не строитель, и не архитектор. Меня этому не учили. Я в портальных камнях разбираюсь, а не в мокрых полах.
   Подозвала Этана, объяснила, в чем дело. И пошел у магов специфический разговор о грунтовых водах, которые берут начало из дырявого водопровода на нашей улице. А в моем доме, оказывается, много веков назад была проведена специальная магическая обработка подвала. Как раз для защиты от грунтовых вод. И я даже догадываюсь, зачем она была сделана.
  
  
  
   Гномы к слову дракона отнеслись очень серьезно. И на обучение решили отправить дюжину мастеров, дюжину подмастерьев и куратора с правами большого начальника. Чтоб, значит, следил за порядком в группе. Начальника все звали Клин. Это не имя, а, как бы, боевой позывной.
   Погрузились в таверну. Я представила Этана, Портакла, Корня и Ботана как учителей и наставников. И тут же раздала всем свитки Этикет-4. Выгнала на улицу, где они их порвали.
   Коша заинтересовался, куда гномы сваливают пустую породу из штолен. Клин ответил, что за горой есть широкий и глубокий разлом, вот туда и... И мы полетели вокруг горы.
   Отвал был огромен. Видно, сюда сваливали пустую породу многие и многие поколения гномов.
   Сели. Коша зачерпнул горсть.
   - Это же отличный мелкий гравий! Он великолепно подойдет для покрытия дороги!
   - Какой дороги? - удивились гномы.
   - От вашей горы до Тавлотауна. И на другие дороги хватит! Вы уже начали размечать трассы?
   О строительстве дороги слышал только Клин. Пока он рассказывал последние новости, Коша набрал полные рюкзаки гравия.
   На обратном пути усадила двоих гномов за тесты. Оба сдали на 12-й уровень нейросети. А Ыруна расселила всех по свободным номерам. Показала туалеты, купальню, прачечную, познакомила с горничными, Белочкой и Нефеей. А бесплотные представились сами. Показались в полный рост на большом экране за стойкой бара.
   Почему обучение началось с тестов на нейросеть? Потому что нейросеть дает также навык БИБЛИОТЕКАРЬ. Коша считает, что обучение вообще стоило бы начинать после освоения нейросети. Но железо надо ковать пока оно горячо. Зато в первые дни можно пустить несколько обзорных предметов - географию, картографию, математику, физику, химию, черчение, механику, сопромат. Разумеется, все кратко. И, по возможности, свитками. Выяснила, как у гномов с рюкзаками. Имели рюкзаки только двое мастеров. Поэтому полет Коша закончил на рынке, где купил рюкзаки всем. И тут выплыл неприятный факт. Гномы не могли управлять рюкзаками. У них не хватало на это магии. И первую общую лекцию о правилах прокачки рюкзаков слушали только шесть гномов.
   Потом началась установка нейросетей. 24 штуки двенадцатого уровня и одна - одиннадцатого - у одного из подмастерий.
   Рвать сразу 25 свитков в таверне Этан запретил. Поэтому я разбила всех на группы по четыре гнома. Они раздевались в своей каюте до кальсонов, выходили из каюты и получали от горничной свиток. Запоминали номер каюты, горничную - и спускались в общий зал. Вместе со мной выходили в парк, по моей команде дружно рвали свитки - и бегом устремлялись в таверну на свой этаж. У дверей кают их ждали горничные - чтоб не перепутали каюты. Торопливо ложились в постели и ждали появление огненных букв перед глазами. Горничные уже дежурили у кроватей со стаканом снотворного на подносе. Как только подопечный выпивал снотворное, горничная выходила из каюты, и докладывала Этану. Зрители каждый доклад встречали восторженными криками и солеными шутками.
   Но первыми шли подмастерья. Вскоре они все уже сладко спали, а мастера вели себя солиднее.
   Последним получил свиток куратор Клин.
   - С этой саранчой разобрались. Летим раздавать вещи переселенцам, - подмигнул мне дракон.
  
  
  
   В бараке грохотали молотки. Переселенцы дружно ставили на двери дополнительные замки. Тем, которые поставили гастарбайтеры, почему-то никто не верил. Еще ставили крючки и запоры с внутренней стороны дверей.
   Ыруна установила недалеко от крыльца два стола, усадила за них горничных, вручила им списки и велела устроить перекличку. А сама с четырьмя гвардейцами ушла в таверну. Нейросеть у нее давно, и сеть помнила, в каком порядке укладывались тюки с вещами на чердаке. Кроме того, на каждом тюфяке написаны номер и имя хозяина.
   Гвардейцев она подобрала с самыми прокачанными рюкзаками. Каждый за раз брал по пять-шесть тюков. Да и сама она брала полтора десятка. Выходили на улицу, и Ыруна подзывала хозяев. Когда все хозяева собирались вокруг, Ыруна вела всех на второй (жилой) этаж, люди указывали свои комнаты, и гвардейцы доставляли вещи прямо внутрь. Немного беготни по коридору вперед-назад - и караван гвардейцев с Ыруной во главе отправлялся за следующей партией тюков.
   Управились за час. Нашелся пропавший попугай. Ыруна выложила перед хозяином кучку ярких перьев и обглоданную тушку. Птичкой пообедал кто-то из кошачьих.
   Под конец случилось неожиданное для меня событие. Коша выложил в ряд вдоль стены дома те вещи, которые переселенцы не смогли донести, и были вынуждены бросить.
   Сколько радостной брани я услышала!
  
  
  
   Прошлась по комнатам. Пока в комнатах мебели нет - кажется, просторно. Появится мебель - станет тесно. Но когда будет построен каменный дом, печатня переедет в него. Освободится первый этаж, половина семей переедет вниз. Станет вдвое просторнее. Часть переселенцев найдет работу, снимут себе квартиры в городе. А потом мы начнем застройку улицы жилыми домами. Опустевший барак станет складом.
  
  
  
  
   #261 Рилль
  
   Коша со Звездочкой что-то затеяли у городских ворот. Вколачивают в землю колышки. Спросила. Оказывается, размечают первые два километра дороги к горе гномов и восемь километров дороги до болота. У Коши появилось сколько угодно гравия - так почему бы не насыпать? Пусть пока улежится.
   Поняла, что это надолго. Попросила высадить в парке, вооружила первый взвод граблями, второй - метлами и лопатами - и отправила наводить порядок в парке. Старшим назначила Багра. Сама, как рядовая, вооружилась граблями. Не хочу ругаться со своими людьми. Пусть с ними Багор ругается. А я - как простая непись с граблями - буду вдохновлять личным примером. И так до самого вечера...
   Несколько раз со мной связывалась Звездочка. Коша на мелочи не разменивается. Решил делать дорогу шириной 14 метров. С кюветами по бокам - все 16. Слой гравия - полметра! Чтоб отсыпать образцово-показательный участок в два километра ему нужно провести в воздухе 62 часа. Это - на максимальной скорости полета. Будет прокачивать силу крыльев, скорость полета и рюкзаки. На объем, на вес и на коэффициент снижения веса.
   Псих сумасшедший! Загонит ведь себя так.
   А до болота - 8 километров. И дорога шире. Это же в пять раз больше!
   Звездочка радуется. Она хочет прокачать крылья и летать как сверхзвуковой истребитель. Не знаю, что это такое. Но слово "истребитель" мне не нравится.
   Одной качаться скучно, и силы воли не хватает, зато с папой - самое то. Если совсем силы кончились - можно папе на спину лечь. Папа сильный, он справится!
  
  
  
   Утром возобновились общие пробежки, правка интерфейсов, раздача свитков и прочие рутинные дела. Коша взялся за гномов всерьез! То есть, послал всех на утреннюю пробежку. Дистанцию назначил минимальную - один круг. Два мастера отказались по медицинским соображениям. Клин сошел с дистанции из-за одышки и приехал к финишу верхом на Звездочке. Все трое попали в лапы Этану. Хромого и с больными коленями наш маг оставил на сладкое, а Клина обозвал крайне запущенным случаем, сказал, что тот у него здоровеньким помрет. И начал лечить. Печень, почки, селезенка, кишечник - сегодня, остальное - завтра. Лечить все сразу в один день не стоит - побочки пойдут. Лучше растянуть удовольствие на несколько дней - но зато - лечить по-настоящему! Потом взялся за колени другого гнома. И, наконец, за старые переломы третьего. Мне так показалось, что он просто растягивает удовольствие. Надоело ему ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА прокачивать. Хочется основную специализацию вспомнить.
   Все трое гномов остались очень довольны. Пока гномы отмывались от пота в купальне, Клин послал подробную телеграмму своему начальству.
   Тем временем Коша собрал всех гномов в свой шатер и инструктировал.
   - Сейчас мы пойдем в ремесленный квартал смотреть на новые станки наших мастеров. Знаю, вы можете сделать лучше. Предупреждаю! Смотреть на все с открытым ртом - и восхищаться! Это приказ! Никакой критики, только восхищение! Все поняли? Особое внимание уделите большому токарному станку.
   И мы пошли в ремесленный квартал. Не по прямой, а сделали изрядный круг, чтоб показать гномам самые красивые места города. Я работала гидом. Гномы-подмастерья открыв рты смотрели на наземную архитектуру. У них-то архитектура подземная. Как бы, все наизнанку.
   Пришли очень даже вовремя. К мастерам как раз принесло мебельщиков с образцами своей продукции. Коша тут же договорился с ними о поездке в Ветленд для демонстрации своей продукции. А на следующий день после Ветленда - в Форесленд. Мол, в этих городах у него свои дела, очень полезно будет их совместить. Договорились на завтра. Мебельщики были очень довольны, мастеровые - не очень. Они не успевали довести до блеска очередной станок. Коша показал им свою мастерскую в таверне, и сказал, что у них впереди сутки, и они могут работать здесь.
   Затем Коша опять вытащил на улицу несколько станков, и гномы их внимательно осмотрели ощупали и проверили в работе. С мальчишечьим азартом подмастерья чуть ли не дрались за право покрутить тяжелый маховик. Взрослые смотрели на это с улыбкой.
   Назад возвращались веселой шумной толпой. Станки произвели впечатление даже на старших гномов.
   В парке нас встречали золотые. Какой разнос устроила Звездочка своим родителям! Улетели на сутки и даже не предупредили ее!
   Я по связи отчитала ее. Прочитала нотацию на тему "на родителей нельзя кричать". Как позднее узнала, то же самое сделал и Коша. Звездочка расплакалась и попросила прощения. Начались обнимашки.
   Из-за телячьих нежностей не сразу заметили новое лицо - коренастую гномку лет тридцати. Да еще в ошейнике подчинения вроде того, что на Туте и Ыруне. Звать ее Тали. Не думайте, это не женское имя. Это инструмент такой у гномов, вроде небольшого мостового подъемного крана. Спросила, как она к нам попала. Оказывается, ее купили в Форесленде золотые. Приодели, накормили - и привезли сюда. Она вчера-сегодня впервые летала на драконе. Такой восторг!!!
   Позвала Этана и Кошу. Тут же дала Коше задание выяснить, зачем золотые купили рабыню. А Этану велела проверить ее здоровье и ее ошейник. Здоровье у нее железное, ошейник неснимаемый. Как и у Ыры, - четвертого, то есть, последнего уровня. Иными словами, она вскоре станет свободной. Поэтому ее и продали. Боятся хозяева рабов, которые со дня на день станут свободными.
   Коша вернулся с ошеломляющим известием. Гномка драконам абсолютно не нужна. Более того, они не знают, что с ней делать. Просто вчера Ливень тренировался "взаимодействовать с дикими человеками в их естественной среде." Это его подлинные слова. Для этого сначала они со Светой отловили в Диком лесу пятерых монстров пожирнее и повкуснее. Хотели больше, но шестой уже в рюкзак не влез. И полетели в Форесленд продавать их, чтоб "обзавестись начальным капиталом".
   Даже спрашивать не буду, чья это идея. Так говорить могут только Коша и бесплотные. Коша не в курсе. Значит, бесплотные.
   Золотые пролетели над городской стеной - стражники агрессии не проявили. Сделали два круга над рыночной площадью, Ливень помахал лапой, ему помахали в ответ. Раз люди агрессии не проявили, осторожно сели и осмотрелись. К ним подошел человек, представился и сказал, что он следит за порядком на рынке. Спросил, не случилось ли чего с зеленым драконом.
   Ливень ответил, что зеленый жив здоров, а они хотят продать мясо. И выложил из рюкзака одного монстра.
   - О-о!!! - сказал человек и позвал помощника. Велел помощнику показать, где разделочный цех, помочь продать мясо, шкуры и указать, куда выбросить кости и требуху, если на них не найдется покупателя. Оказывается, из требухи делают колбасы, сосиски и сардельки.
   Помощник все показал и рассказал, научил правильно торговаться. Драконы продали мясо, шкуры, часть требухи, но меньше одной пятой от всей кучи. Кости же не купил никто. Поэтому Ливень отнес их через реку и выбросил в Диком лесу. Света тем временем прогуливалась по рынку. Купила один браслет, который продавец помог надеть на рог. Забрела на рабский рынок и познакомилась с Тали.
   Как сказала Света, Ливень очень умело и долго торговался с работорговцем. И сбил цену с пяти золотых до двух. Они купили Тали, приодели гномку и полетели в дикий лес за мясом. Гномка сидела на шее у Светы. Собственно, программа Ливня была успешно выполнена. Золотые добыли товар, посетили человеческий город, перевели товар в деньги, купили другой товар и покинули город. Ливень убедился, что формула "товар-деньги-товар" в городских городах действует. Их действия не вызвали никакого протеста у людей. Наоборот, понимание и помощь.
   Что теперь делать с товаром, он не думал. Это было за рамками эксперимента.
   А товар тем временем помогал Свете с ужином. Они вдвоем освежевали травоядного зубастика, насадили на вертел, и, весело болтая, зажарили над костром.
   - Что ты собираешься с ней сделать? - спросил Ливень.
   - Завтра у Коши спрошу, что с ними тут делают, - беспечно отмахнулась жена.
  
  
  
   #262 Дракон
  
   - ... Что, совсем не знаете, что с ней делать? Тогда скажите ей - купили, чтоб освободить из рабства. Она будет вас почитать как освободителей. Что касается ее самой, у меня сейчас двадцать пять гномов на обучении, пристрою к ним.
   Вызвал Ыруну и Туту, представил им Тали.
   - Девочки, у нас новенькая. Покажите ей город, отведите на рынок, приоденьте. Или сначала отмойте в купальне. Ну, сами решайте, что сначала, что потом. Но приведите ее в человеческий вид. А ты, Тали, держи золотой на карманные расходы.
   - Хозяин, у нее даже карманов нет! - хихикнула орчанка.
   - Это, Ыра, теперь твоя забота.
  
  
  
   - ...Раз пиратка, два пиратка - пробормотал я час спустя, когда они вернулись. Ну да, сам виноват. О чем я думал, когда отправил двух пираток выбрать одежду молодой женщине?
   Ну да, ушли две пиратки, вернулись три. Кожаные сапоги, кожаные штаны, кожаная куртка, под которой полосатая тельняшка. Широкополая шляпа, видавший виды металлический ошейник на шее и короткий, тяжелый меч гладиус на поясе. Одежда не новая, но крепкая и по размеру. Все вместе создает очень колоритный и гармоничный образ.
   - Много народа вас видело?
   - Да весь рынок. Даже стражники подошли поговорить. Но я сказала им, что я телохранитель высокой Рилль, они отдали честь и отошли.
   Могучая Ыруна, высокая, ловкая и быстрая Тута и коренастая Тали... Тали, Тута и Ыруна... Пираты карибского моря вышли погулять... Я хотел не этого, но теперь менять что-то поздно. Думать нужно головой. Головой нужно думать! До, а не после.
   - Папа, кажется, мы можем снять ошейник с Тали. У нее 17-й уровень, она из этой локации не усвистит. Можем снять даже двумя способами.
   - А вы помните, что ошейник магический, и если его разрушить, носитель снова станет рабом первого уровня. Или рабом станет кто-то из тех, кто стоит рядом.
   - У нас неразрушающие методы. Но ты прав, лучше отлететь подальше.
   - В чем их суть?
   - Первый - в интерфейсе ошейника подкрутить счетчики. Их там всего два - таймер и... как бы его назвать... Счетчик очков рабства. Ну, типа, выполненных приказов хозяина. Не совсем так, но по смыслу похоже.
   - А второй?
   - Второй совсем простой, но опасный. Снять ошейник так, как Звездочка головоломки разбирала. Как Рилль цепь на звенья раскладывала.
   - Понял. А в чем опасность?
   - В ошейнике может секретка стоять. Если сработает - или голову снесет, или заклинание активирует, снова рабом сделает. Этот ошейник делал очень коварный человек. Но первый способ нам кажется безопасным.
   Созвал комиссию наиболее компетентных и заинтересованных.
  
   - Золотые примут любое наше решение.
   - Тали за снятие ошейника. Даже с риском для жизни.
   - Оба мага за первый способ
   - Рилль дала нам свиток 4-го уровня. Чтоб, если сработает заклинание из ошейника, то свитком вновь поднять уровень с первого до четвертого.
   - Звездочка за второй способ. Но ошейник сразу после перемещения в рюкзак надо тут же переместить под воду как можно глубже.
   - Этан одобрил совет Звездочки.
  
   На всякий случай отлетели на десять километров от города. Расположились на берегу речки. Ливень и Света отлетели на пару километров, остальные спрятались в таверну. На берегу осталась только Тали.
   Начинаем накручивать счетчики, - сообщили сестренки. И пустили звук - щелчки. Сначала редкие, потом постепенно увеличили частоту. Тревожный такой звук. И вдруг щелчки смолкли, показания счетчиков замерли. А сам ошейник начал светиться золотистым светом. Затем раздался металлический щелчок, ошейник раскрылся и упал к ногам Тали. Вредины моментально подхватили его рюкзаком и отправили в реку. Бульк - и нет его...
   - Тали, как ты себя чувствуешь?
   - Вроде, ничего не изменилось. - Затем она произнесла длинную фразу на гномьем, которую я не смог перевести. - Я свободна!!! Я сейчас обругала хозяина, и мне это сошло с рук. Я свободна! Спасибо тебе, зеленый дракон.
   Затем начались слезы. Пришлось утешать, гладить по головке...
   - Теперь - мой ошейник! - из таверны появилась очень бледная, но очень решительная Тута.
   - Не торопись, малышка. Сестренки, внимательно проверьте ее ошейник и интерфейс. Нет ли сюрпризов. Сам в это время послал Свету за Корнем, и предупредил самого Корня.
   - Отличий от ошейника Тали не обнаружено, - металлическим голосом доложила Мириту. Тут вернулась Света с Корнем на шее.
   И что сделал Корень? Укусил Туту за ухо. До крови! Девушка взвизгнула и погналась за ним. Сделав вокруг меня несколько кругов, Корень дал себя догнать.
   - Вот теперь ты нормальная. А то была бледная как сама смерть, - объяснил он.
   - Щас как стукну! - пригрозила она. И прижалась к нему.
   - Все в таверну. Начинаем опыт номер два.
  
  
  
   Через пять минут Тута стала свободной девушкой.
   - Ыруна, выходи! - позвал я. - Твоя очередь.
   Вышла грустная и задумчивая орчанка.
   - Извините меня, но мне ошейник не давит. Простите, если обманула ваши ожидания. - И скрылась в таверне.
   Я удивленно посмотрел на Туту, она на меня.
   - Я тут ни при чем, хозяин, - на всякий случай пропищала она.
   - Чего-то я не понимаю в этой жизни. Должна быть какая-то причина... - глубоко задумался я.
   - Хозяин... Хозяин - колотит меня по коленке Тута. - Мы еще со мной не закончили.
   - Как не закончили?
   - Я не хочу однажды неожиданно вылететь из этой локации. Сделай меня своим петом!
   - Не рабыней, а петом?
   - Да, петом!
   - А рабыней не хочешь?
   - Тебе что, трудно?
   Ничего не понимаю.
   - Сестренки, можете?
   - Как два байта переслать!
   - Тогда... Если женщина просит... Да будет так!
  
  
  
   Отдаю очки Корню и захожу в таверну. Здесь все еще идет урок экономической географии. Ведет Ботан. На большом экране - карта нашего региона.
   - ...А на севере? - спрашивает кто-то из гномов.
   - На севере - горы. В горах живут два клана черных драконов. На настоящий момент у нас с обоими дружественные отношения, хотя в прошлом случались пограничные стычки.
   Сестренки пускают на экран кадры моего воздушного боя с отрядом Бурана. Это когда я обсыпал их гравием, и одиннадцать драконов упали в снег.
   - Но земли там бедные, с продовольствием плохо. Драконы охотно купили бы продовольствие, но просто не знаю, чем они могут за него расплатиться.
   Насколько я знаю, у гномов и черных драконов взаимная нелюбовь.
   - Итак, с Ветлендом мы разобрались. Когда закончим дороги, до Ветленда будет четыре дня пути. Два перехода до Тавлотауна и два коротких перехода через болото от Тавлотауна до Ветленда.
   - А два коротких за один день можно?
   - Порожняком можно. С товаром - кони сдохнут! Переходим к следующему городу. Форесленд! Очень перспективный - с точки зрения торговли - город. До него около 100 километров, или три дневных перехода... Могло бы быть, если б была дорога. Беда в том, что по пути горы. А там, где нет гор - Дикий лес. Дикий лес образовался на месте магической аномалии. Будь она компактной, ее назвали бы местом Силы. Форесленд защищен от Дикого леса быстрой, порожистой рекой, горами и стеной с магической защитой. Поэтому прямого пути туда нет даже из Тавлотауна.
   - А нельзя как-нибудь этот Дикий лес пустить на дрова?
   - Зеленый дракон когда-то разработал план искоренения Дикого леса. Но взвесил последствия - и отказался от этой мысли.
   - Почему?
   - Мясо монстров. Дикий лес кормит как Форесленд, так и Тавлотаун. За последние полгода на склады Тавлотауна поступило более 50 тонн мяса из Дикого леса. Да зачем далеко ходить? Сегодня золотые драконы, которых вы знаете, слетали в Дикий лес, набили монстров и с выгодой продали их в Форесленде.
   Поражаюсь, как быстро здесь разлетаются сплетни. Золотые ведь вернулись всего два часа назад!
  
  
  
   #263 Рилль
  
   Сегодня Этан и Лыбарь обещали прорезать дверь в каюту Звездочки. Вот только Этан кончит врачевать сирых и убогих гномов. Вообще, в их хизни начался новый этап. Я познакомила их с Тали.
   - Здравствуй, красавица! - встретили ее мастера. Подмастерья просто разинули рты.
   - И вам не хворать! - весело воскликнула Тали, увидев представителей своего народа.
   - Слушайте меня, бездельники! - сказала я. - Пока вас не было, Белочка готовила на семьдесят с чем-то человек. С вами будет целая сотня. Для одного повара это слишком большая нагрузка. Теперь ей будет помогать Тали. Она работала и поваром, и прачкой, и... Да кем она только не работала! Не женщина, а сокровище. Руки по локоть золотые! Так что берегите и не обижайте ее. Иначе останетесь голодными. Мы, женщины, иногда бываем очень коварными! Все поняли?
   - Да-а-а! - разнеслось по таверне.
   - Тали, за мной! Познакомлю тебя с Белочкой, кухней и всем нашим хозяйством.
   Со вчерашнего дня Тали работает в таверне во-первых, поваром, во-вторых, прачкой. Те же специальности, которые она хорошо прокачала в рабстве, только теперь она свободная, и за работу получает деньги. Собираюсь обучить ее новым профессиям по свиткам. И, естественно, минимальным боевым навыкам.
   Не буду ее пока загружать работой, пусть осмотрится. Не знаю, останется ли она у нас, или уйдет под гору с гномами, но пусть первые дни свободы будут для нее праздником.
   - Киса, ты не занята? - перехватила я Вторую.
   - Пока нет. Хотела вести Баюна к бесплотным на правку мозгов.
   - Тогда не познакомишь Тали с с таверной? На правку мозгов Абика тоже захвати. И Печатню покажи.
   - Хорошо, мам. - и Киса завладела ладошкой Тали. Я теперь знаю, что мамой меня называет Вторая. В чем-то это правильно. Она - часть меня, и других родителей у нее нет.
   А я отправилась надоедать нашему зеленому. Звездочка посоветовала мне взглянуть на план дороги к гномам. Сказала, я буду слегка в шоке.
  
  
  
   Как поступают нормальные инженеры, если широкая река и широкая дорога сходятся под острым углом? Ясно, что мост проще делать перпендикулярно реке. Мост ведь сложное инженерное сооружение. Дорога делает зигзаг и пересекает реку под прямым углом.
   Как поступают драконы? Зигзаг делает река. А дорога - она прямая как стрела. Ну да, на каком-то участке нужно выкопать реке новое русло. Для драконов это не проблема. Нужно - значит, выкопают. Главное, все, кто поедут по дороге, им спасибо скажут.
   Я с нашим зеленым с ума сойду. Чтоб его понять, нужно научиться думать как дракон.
   С другой стороны, построить на берегу мост, а потом выкопать под ним новое русло реки - может, это и на самом деле проще?
   В общем, три моста на дороге к горе гномов будут построены именно так. Мосты через ручьи не в счет. Большинство будут такими.
  
  
  
   Из каюты меня выгнали практики. Учатся резать магически укрепленное дерево. В большинстве кают стены из обычных досок, но мою каюту Этан усилил. На случай осады, что ли?
   Сам Этан в общем зале ставит Зане капельницу с маной. После капельницы будет сеанс мануальной терапии. То есть, лечение наложением рук. По этому случаю у гномов перерыв в занятиях. Все гномы столпились у барной стойки. Зана иногда нервно дергает хвостом как сердитая кошка, и у стойки самое безопасное место. А уйти не позволяет любопытство.
   На стойке разлегся кот Баюн, и тоже нервно метет хвостом. Он хотел бы поговорить о чем-то личном с Нефеей, но не при гномах же...
   - Мне показалось, или этот кот что-то сказал? - воскликнул один из подмастерьев.
   - Показалось, - ответил ему Баюн и отвернулся.
   - Не может быть!
   - Вот и я об этом.
   - Братва, говорящий кот!
   О Зане моментально забыли.
   - Скажи еще что-нибудь!
   - А смысл? - кот перевернулся на другой бок, спиной к зрителям, и положил голову на лапы и притворился спящим.
  
  
  
   Коша готовится к перелету в Ветленд. Грузит в рюкзаки станки и образцы мебели. Для гномов это называется "практикум по экономической географии".
   Поспешила в почтовую комнату, сообщить, что Коша уже вылетает, и через несколько минут будет в Ветленде. О программе договорились еще вчера.
   Коша, естественно, медленно пролетел над болотом и показал строящуюся дорогу во всех деталях. Сели на центральной площади. Вчера обсуждали, нужно ли ставить шатер, но Этан убедил, что достаточно большого купола. Так и сделали. Выгрузили станки, мебель, образцы других товаров Тавлотауна, и Этан накрыл все это куполом. Коша объявил глашатаям, что выставка-продажа открывается!
   Гномы и золотые отправились осматривать город и рынок, а Звездочка и Ыруна устроились на площади охранять очки зеленого. Городской совет поднялся в таверну. Мы установили два драконьих стола в ряд, на столах установили несколько маленьких флажков наших городов - Тавлотауна и Ветленда. Так у нас никогда не делают, но получилось очень торжественно и официально.
   Со стороны Ветленда была половина городского совета. От нашего - только я и Этан. Поэтому я усилила нашу делегацию Портаклом, двумя магами-практиками и двумя черными драконами, которые разместились по углам зала за нашей спиной. Получилось излишне грозно, но очень внушительно. Впрочем, излишнюю грозность Коша смягчил своей проецирующей эмпатией.
   Долго тянуть с введением Коша не стал, а сразу объявил, что объединяет три города и гору гномов в единую торговую сеть. Для чего в ближайшее время летит в третью локацию Келанию закупать почтовые телепортационные машины максимального объема. В настоящее время в Тавлотауне имеются две такие машины, гномы сделали заказ на одну, а Ветленд и Форесленд пока владеют средними телепортационными машинами, объем которых не позволяет полноценно участвовать в торговой сети. Он готов помочь с закупкой машин и берет на себя проблемы с доставкой. Машина обойдется городу всего в 2650 золотых. после чего как-то плавно перешел к проблеме негабаритных грузов и строительству дорог. На большом экране таверны показал начало строительства дороги к горе гномов (засыпанный гравием отрезок в 500 шагов, уходящий вдаль. Так что всю длину построенной части дороги было трудно оценить). И фрагменты дороги через болото. Спросил, готов ли Ветленд финансово присоединиться к строительству дороги. И оплатить строительство десятикилометрового куска дороги от Ветленда до болота. Совет Ветленда, естественно, поинтересовался, сколько это будет стоить. Коша назвал общую цифру и ее раскладку - сколько тонн гравия потребуется, сколько стоит доставка и укладка одной тонны гравия, сколько будет стоить один погонный метр дороги. После этой цифры какие-то 2650 золотых на почтовую машину стали казаться такой мелочью...
   Коша утешил горсовет, что дорога в любом случае будет построена. Но, если Ветленд не будет участвовать в финансировании, купцам из Ветленда придется платить за проезд по дороге.
   Горсовет попросил время на обдумывание и дал заказ на одну почтовую машину.
   Думаете, из Ветленда мы полетели домой? Как бы не так! Мы направились прямиком в Форестленд!
   Я поспешила в почтовую комнату предупредить начальство города о нашем деловом визите.
  
  
  
   #264 Дракон
  
   - Вы знаете, что золотые вчера были в нашем голоде? - по секрету спросил один из градоначальников Форесленда.
   - Знаю.
   - А знаете, что на рабском рынке они купили гномку?
   - Тоже знаю.
   - С ней все в порядке?
   - Тали, выйди на минутку, - позвал я по групповой связи группы "Высокий дом". Тали тут же выскочила из таверны.
   - Тут джентльмен интересуется, не съели ли тебя на ужин золотые.
   - Фу, какие глупости! Мы ужинали монстром из дикого леса. А готовила его я!
   - Тогда я спокоен. А то по городу страшные слухи поползли.
   Теперь по городу полетит другой слух - золотые драконы скупают рабынь, чтоб те готовили им вкусный ужин.
  
  
  
   Программа в Форесленде в основном повторила программу в Ветленде. Разве что выставка-продажа была победнее. Лучшую половину товаров уже раскупили. Мебель местных заинтересовала разве что своей дешевизной. Но мастеровые купили три токарных станка из четырех, все четыре сверлильных, и заказали еще привезти. А гномы осмотрели город. Осмотрели даже изнутри дом радости в квартале красных фонарей. Но вот задержаться в нем не было времени.
   Идею заменить почтовую машину на более крупную в Форесленде горячо поддержали. Давно хотели заменить, но останавливал вопрос доставки.
   Итак, есть заказ на три машины. Можно посетить в компании золотых драконов славный город Ларнад в локации Келания. Даже если там на нас имеют зуб, на пятерых взрослых драконов напасть не осмелятся. А на обратном пути можно в Орканзас заглянуть... По дороге домой заглянул в Дикий лес, забил трех рогатых динозавров на ужин. Посмотрим, как Тали умеет готовить мясо. Развез по мастерским мастеровых, выгрузил нераспроданные остатки товаров. День пропал не даром! Точнее, у меня как раз - даром, а Рилль какую-то денюжку получила от книжников.
   Приземлился у своего шатра, отдал очки Ботану и поднялся в Таверну. Все подмастерья и почти все наши сидят на полу перед барной стойкой. А на ней - стоя на задних лапах - вдохновенно читает стихи кот Баюн.
  
  
   Я теперь скупее стал в желаньях,
   Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
   Словно я весенней гулкой ранью
   Проскакал на розовом коне...
  
  
   Постойте, это же "Не жалею, не зову, не плачу" Есенина! А ты не прост, черный кот.
   Потом разберусь с тобой. Сейчас тихонько посижу в уголке. Потому что аудитория слушает затаив дыхание. Или кот всех загипнотизировал?
   Навожу справки у сестренок. Нет, с публикой все нормально. А кот слишком много знает...
   На ужин был суп-харчо. А на второе - мясо монстрика с картофельным гарниром. Все в исполнении Тали. Просто и очень вкусно. Белочка рассказала мне, что Тали готовит не хуже нее. Но у них разная специализация. Ее всю жизнь натаскивали на ресторанные блюда, где оформление блюда не менее важно, чем вкус. Тали же готовит простые, но вкусные блюда для рабочего люда. Красиво оформлять блюда ее вовсе не учили, а размер порции - сколько в тарелку влезет. В общем, у них есть, чему поучиться друг у друга.
   - Все по лавочкам сидят, все из плошечек едят, - раскрасневшаяся Тали показалась из кухни. - Кому добавки?
   - С таким подходом мы все скоро станем толстыми, - отметила Рилль.
   В конце ужина ко мне подошел директор печатни и сообщил, что печатня готова принять первый пробный заказ. Я перекинулся парой слов с Рилль, и мы выдали ему такой заказ - пять с половиной десятков общих тетрадей - по две тетради каждому гному. Остальные - Ботану. Заказ простой, не очень объемный, но очень своевременный. А завтра я приведу к нему целую ватагу гномов. Пусть не пугается.
   Гномам объявил, что завтра первая половина дня будет посвящена основам печатного дела, вторая - лекции по химии. А послезавтра четыре дня будут посвящены углубленному изучению практической географии и картографии.
  
  
  
   Утро началось с "правки мозгов" Абику и Баюну. Баюн жутко удивился, когда Киса сообщила, что вскоре у него будет рабочий стол почти как у игрока. А Этан обрадовал, что его животной магии вполне хватит для управления рюкзаком. Возможно, хватит даже на пару светляков.
   У гномов с магией совсем плохо. Это главная причина, почему гномы не имеют рюкзаков. Они просто не могут ими управлять. В народе не зря говорят, что гномы и магия - вещи несовместимые. Из двадцати пяти гномов Этан обнаружил всего трех с неразвитыми зачатками магического источника. У взрослого мастера шансов развить его уже не было - это надо делать с детства. Но у двух подмастерьев можно было попробовать.
   И Этан попробовал! с помощью Кисы. Успех был неожиданным и ошеломляющим! Оба научились зажигать светляки. Магии хватало всего на один-два. Но если хватает на светляк, значит, с запасом хватит на управление рюкзаком.
   Методика была простая - Киса работала ретранслятором. То есть, все трое брались за руки, и гном через Кису получал ощущение правильных действий - к чему надо прислушиваться, что напрягать... Слияния не боялись. невозможно участвовать в слиянии, не будучи телепатом.
   На следующий день зажег светляк и взрослый мастер. А Этан задался целью обучить основам магии ВСЮ ГРУППУ!
   Начал с двух подмастерьев. И за два часа работы над каждым из какого-то магического сосудика, пользы от которого было не больше, чем от аппендикса в организме человека сформировал - нет, не источник. А сосудик для магии.
   Источник он намеревался сформировать сегодня вечером. Как он сказал, большинство неудач в магической медицине как раз происходили из-за торопливости. Маг пытался за один сеанс сформировать сложный орган - и терпел неудачу. Но если б растянул на два-три сеанса с перерывами между ними - все бы получилось. Вот как с Заной. За один сеанс крыло ей не восстановить. А если подходить к делу медленно, но упорно - то вот он результат! Восстановлен один сустав, и уже формируется суставная сумка второго!
   Куратор гномов об этих идеях нашего мага в вечерних телеграммах докладывать не стал. Хотя ход обучения описывал подробно и с деталями. Впрочем, это их, гномов, проблемы. А я, после раздачи свитков и утренней пробежки, отвез всю группу к бараку и отдал на попечение директору печатни. И мы со Звездочкой полетели качать крылья и рюкзаки. Сегодня одновременно вели две трассы: к гномам и к болоту. Рейс туда, рейс сюда. Почему так? А групповой связи на большие расстояния не хватает. Полкилометра от городской стены - и "абонент вне зоны доступа"... Я периодически интересуюсь, закончилось ли занятие в печатне, или еще нет.
   И так - до обеда. Куратор гномов остался очень доволен. Заявил, что теперь гномы сами смогут выпускать печатные станки, прессы, обрезные станки. И самое главное - все эти станки поместятся в большую почтовую машину. Значит, моя идея - торговать через почту - дала сок. Мелочь - а приятно!
  
  
  
   После обеда все гномы загрузились в таверну, и бесплотные устроили проверку знаний пройденного материала. Сразу выяснилось, что занятия по черчению нужно из конца списка в начало. Никто не имел понятия о чертежных проекциях. Рисовали механизмы разборчиво, понятно, но это были рисунки, а не чертежи. Выяснилось это только сейчас, когда у гномов появились большие общие тетради в крупную клетку.
   С другой стороны, мы приобрели ценный опыт - как преподаватели. До занятий химией сегодня дело так и не дошло.
   Мы со Звездочкой работали до глубокой ночи. Звездочка даже повесила мне на рога и хвост светляки - чтоб не потерялся. Дорога к гномам удлинилась до 800 метров, дорога к болоту - 300 метров.
   Да, немного. Но всего за два рабочих дня более километра широкой дороги - уверяю вас, это очень неплохо!
  
  
  
   - Звездочка, тебе не кажется, что мы пропустили что-то важное? Точно!!! Лаура! Сегодня!!!
  
  
  
   #265 Рилль
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ============= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =============
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.63*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"