Шумилина Вера Андреевна : другие произведения.

L.I.F.E. Глава 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название: L. I. F. E. -Жизнь (L(iberty) I(dea) F(aitytale) E(arth) Свобода Мысль Сказка Земля) О чём: я пишу свои размышления о ЖИЗНИ, точнее о той её части, что происходит на планете ЗЕМЛЯ, я пишу СВОБОДНО, потому что ничто не может остановить правду. Форма, в которой я выражаю свои МЫСЛИ- схожа на блоги, но их я ставлю посередине историй-СКАЗОК...

  Глава 0- это уже не предисловие, но ещё непервая глава, это "глава 0".
  Глава 0
   "Писатель погиб, когда его начинают занимать
   такие вопросы как "что такое искусство" и "в чём
   долг писателя?"
   Владимир Набоков
   ***
  Пальцы бойко стучали по клавиатуре. Слова собирались в предложения-трафареты. Ни одной по-настоящему стоящей строчки...Только какое-то странное подобие языка, мысли, будто её взяли и как лимон выжали до последней капельки, бросили в мусор, а косточки представили как произведение кулинарного искусства. И как это вообще можно читать?
  Да это же полный бред! А эти якобы средства художественной выразительности! Эти бессмысленные метафоры, безвкусные эпитеты!
  Ну ничего...она ещё всем им покажет.
  Настя слабо улыбнулась и тут же снова принялась за работу.
  Вдруг чей-то детский голосок спросил:
  -А кто такой писатель? Ты пишешь: "Писатель Волков..." Писатель, это
   тот, кто пишет?
  -Необязательно, Оль, -ответила внезапно появившейся сестре Настя.
  -Но писатели же пишут...
  -Пишут. Но ведь и ты в школе упражнения делаешь, и в это время тоже пишешь!..
  -А что же тогда писатели пишут?
  -Художественные литературные произведения, проще говоря рассказы и сказки, повести и романы ну и т.д., ты ещё всё это в школе пройдёшь.
  -Значит, чтобы стать писательницей мне нужно всего лишь сказку написать?
  -И да, и нет...А впрочем, да. Ведь ты же напишешь "художественное литературное произведение". Но чтобы быть настоящим писателем, нужно иметь талант. Ведь в своих произведениях писатель создаёт свой уникальный и неповторимый мир, который лишь перекликается с миром реальным и самим писателем, в своём произведении писатель как бы ищет ответ на все мучащие его вопросы...
  Оля стояла в оцепенении, её слегка поразил внезапный прилив вдохновения у сестры...
  -А ты...ты ведь тоже пишешь? Статьи в газеты, журналы...
  -Я не писатель, а журналист- улыбнулась Настя,- ну по крайней мере, пока.
   ***
  -Ну и что это? - поинтересовалась учительница.
  -Сочинение на тему "Настоящий писатель"
  -Нет, это не сочинение, это отписка! Отписка, понимаешь?! За пять минут до урока настрочила! Кошмар!.. И вот "это" вот Сочинением назвать?
  -Простите, Елизавета Петровна, я завтра Вам сочинение принесу...
  -Нет, Акунина! От Лизы Капустиной, Поли Брыкиной, Саши Белого, от всех сегодня принимала, а от тебя видите ли завтра! Давай дневник, двойку поставлю.
  -Но Елизавета Петровна, Вы же говорили написать сочинение на определённую тему. Вы не давали никаких других рамок- ни стиль, не тип речи...
  -По-моему, я чётко сказала, что требуется сочинение, выполненное по всем правилам.
  -Тип повествование с элементами рассуждения, стиль разговорный и немного публицистического, есть завязка и кульминация.
  -А конец?
  -Открытый...
  -Акунина, да кем ты себя вообще возомнила?
  -Простите, Елизавета Петровна, но разве сочинения... пишутся по шаблону?
  -Чтоб завтра...с родителями!
  -Я выполнила задание, выполнила его правильно, так почему же "2"?
  Вам не нравится, что я выразила своё мнение, написала не ординарно, как все, а необычно? Так разве ж это плохо или Вы хотите, чтобы все дети были как одна большая и скучная серая масса?..
  
  
  
  
  
   ***
  На протяжении всей своей жизни человек рано или поздно начинает задумываться над смыслом своей жизни, своим предназначением, над сущностью добра и зла, счастья, свободы, любви да и самой жизни.
  Писатель же начинает делать это значительно раньше, чем большинство его сверстников. Как и любой человек писатель ищет Свой Путь в этой жизни,
  он ищет себя, пытается познать этот мир, но, к сожалению , на его пути слишком часты препятствия: в основном предрассудки общества, нежелание двигаться вперёд, деньги, наконец.
  Таланты убивают ещё во время их роста.
  Но теперь многое изменилось. Человек может зарегистрироваться в любой из множества социальных сетей и завести блог, в котором он сможет рассказать о себе, своей жизни, о своём отношении к ней, передать свои мысли, чувства, ощущения. Ежедневно он может писать о вроде бы совершенно неинтересных случаях в своей жизни, которые почему-то привлекли его внимание. И вот вроде бы совершенно пять ничем не примечательных строчек, но вдруг в них начинает создаваться нечто большее, и вот уже из простого случая в метро вырастает роман, идея которого уже не укладывается в два предложения.
  С каждым днём этот новый "жанр" литературы набирает всё большую популярность, вот уже и на прилавках появляются книги в которых авторы рассказывают о своей жизни и одновременно приводят свои размышления на совершенно разные темы.
  Блоги стали своеобразным продуктом времени, как субкультура эмо. Ведь в этом быстродвижущимся мире время, общество, иногда как будто бы сама жизнь не успевают обратить внимания на отдельного человек. Но ведь так хочется оставить частичку себя, своего мировосприятия, своей Личности.
   ***
  Настя возвращалась домой из школы. На трамвае. Что для неё вообще редкость. Но за окном дождь, половина её друзей болеет, трамвай пустой и вот ещё чуть-чуть и на неё нахлынет вдохновение. Прижавшись лицом к запотевшему стеклу, она начала пальцем водить по нему. Минута шла за минутой, а на стекле появилась уже целая картина.
  Она и сама не знала, что значат эти многочисленные рисунки...
  Да ей было уже вообще-то всё равно...
  Сейчас её грустные глаза упёрлись в грязно-серое небо в ожидании ответа на её многочисленные вопросы.
  За последние месяцы её представления о жизни круто поменялись, всего лишь одна статья об Атлантиде, и она вдруг начала задумывать над тем, а куда вообще делась Атлантида, майя, что за загадка таится в статуях острова Пасхи.
  Куда девались величайшие цивилизации на расцвете своей культуры? А что будет с современной? А конец света, постоянно предрекаемый? Правда ли, что... вот он уже...Или...
  Вот и не сомневайся теперь, кем хочешь стать...
  Да и вообще почему?.. Почему так несправедливо её постоянно ограничивают, не давая ей быть самой собой... да и не только ей, кажется, все люди в мире живут по какой-то "схеме", нарушить которую они ужасно боятся, и это вовсе не 10 заповедей... Какие-то законы жизни будто нарочно пытаются остановить движение человечества, притупить чувства, ослабить разум и заставить "плыть по теченью", а где-то внутри человека всё съёживается, комкается и вот уже не человек это, а какое-то странное его подобие: бесцветное существо без мечты и интересов в жизни.
  Найти бы эту "душевыжималку", поломать её и выбросить навсегда из памяти и пусть люди получат, наконец, свободу.
  Трамвай остановился. Конечная остановка. Настя вышла и побрела к дому.
  Дождь больно бил по лицу, но до дома ещё далеко. Позвонила Катя, спросила что-то, Настя что-то ответила...
  Ну вот... даже друзья её не понимают. Живут так, как им навязало общественное мнение, СМИ. Они милые, они добрые, они прикольные, но их никогда не будет интересовать вопрос: "А что там, в космосе? Как долго ещё проживёт Земля, это маленькая щепка посреди огромного пространства космического океана?..." Для них жизнь их нынешняя это друзья, развлечения, школа, родители...ну для девочек ещё косметика и одежда, а для мальчиков мобильные и компьютер. Будущее? Да до него ли им! Столько надо попробовать, столько сделать! Надо жить настоящим!
   А может они и правы?
  И ну эту историю и астрономию, литературу, физику и айда гулять и отдыхать!
  Или нет?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"