Solali : другие произведения.

Звери пламени. Глава четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой аврал наконец закончился, посему вот :) Надеюсь, дальше пойдет без таких перерывов


Шаг второй.

Глава четырнадцатая.

  
   Десять лет спустя.
  
   - Ах ты скотина! - в стену со свистом врезался сложенный карт. Посыпалась штукатурка. - Если! Я! На! Своей! Кухне! ЕЩЕ РАЗ УВИЖУ!!!...
   - Ай, киса, не надо! Ой, ну правда... Уй, за что? Не-не-не, только не сюда!...
   - Убью к едреным демонам!!!
   - Киса! Ну ты же на экзамен опаздываешь, правда? Честно, ай, ну зачем же по голове...
   - У тебя в ней все равно ничего нет!... - косой взгляд на таймер. - А, черт!!!
  
  
   Таэс несолидно неслась по коридору со скоростью подстреленного т'хора, сшибая на своем пути все, что не успело с него убраться. Страдала мебель и младшие ученики, достаточно высокие, чтобы через них нельзя было перепрыгнуть, но недостаточно тренированные, чтобы шарахнуться в сторону самостоятельно.
   Очередное препятствие увертливостью и слухом старших учеников, видимо, также не обладало. В отличие от роста, опережая последних на две головы.
   Вылетевшая из-за поворота Таэс врезалась в перегородившую проход спину, машинально отпихнула "препятствие" и побежала дальше, без всяких угрызений совести оставив его валятся на полу.
   Спустя долю секунды, впрочем, презрительное фырканье (что еще за паралитик?) сменилось легкой тревогой - настолько неловким мог быть только обычник. А гражданскими в Ширра-не могут быть только проверяющие.
   Уже заворачивая за следующий угол, она оглянулась. А на паралитике-то мундир военного. "Тогда точно не из имперской комиссии", - Таэс даже слегка притормозила, нашаривая взглядом нашивки на мундире. Взгляд скользнул мимо поднимающегося парня, выхватив до боли знакомое белесое пятно поношенной фуражки на четвертом уровне открытой галереи.
   Девушка ухватилась за перила, разворачиваясь почти в воздухе, и с ядреной руганью понеслась обратно. Так и не опознанный военный был сбит вторично - на этот раз потому, что подростковой хрупкостью Таэс не отличалась уже года два, но забыла об этом и на этот раз, по привычке попытавшись проскользнуть у него под рукой. Военный отлетел к перилам, мгновенно забытый - фуражка стремительно удалялась.
   Экзамен не то чтобы становился под угрозу, но дисциплинарный втык будет крайне...
   Внизу, в главном тренировочном зале, противно заверещал таймер. Как верещали, выясняя свои отношения, оставленные без присмотра дети, было слышно еще лучше, и Таэс сдалась. Вскочив на перила, она задрала голову и прокричала, перекрывая гул:
   - Съерра!!! Ведомость!!
   Фуражка сменила направление - ее обладатель протолкался к перилам. Выразительно постучал по лбу костяшками пальцев.
   - Ведо-о-омость! Ведомость мне скинь! - Таэс прибавила громкость.
   Кувыркаясь, считыватель перелетел воздушный колодец по диагонали. Вопреки ожиданиям, там было всего одно предложение: "В кабинете, дура". На долю секунды она замерла, решая, за что втык будет больше - за опоздание на экзамен, или выставление оценок на первом попавшемся огрызке писчего пластика. А впрочем...
   Она посмотрела на считыватель у себя в руках и, повеселев, сиганула с перил вниз, на лету расправляя крылья.
   Ну его к демонам, эту снулую рыбину.
   Все равно послезавтра в командировку...
  
  
   Экзамен шел ни шатко, ни валко: это вообще была не ее группа, хлыст шипел и кидался на незнакомых, дети впадали в ступор от малейшего резкого движения.
   "Узнаю, кто учил, прибью придурка", - машинально подумала Таэс, опрокидывая очередного ученика. Чи, чувствуя в противнике даже не слабину, а Слабину с большой буквы, выражал крайнюю степень раздражения всеми доступными ему средствами: перед тем, как упасть, подросток с полминуты болтался вниз головой, встряхиваемый с интенсивностью шейкера-автомата.
   Ее хлыст вне боя вообще был крайне недовольным жизнью существом.
   "И это средний курс", - настроение самой Таэс сейчас находилось в удивительной гармонии со своей "половиной". Парень наконец приземлился в песок, весь в порезах и далеко не самых легких ожогах.
   - Медчасть! - рявкнула она, сделав Чи очередное, триста двадцать пятое внушение - среди детей хлыст стойко не любил мальчиков, видимо, памятуя о природном окружении, в котором особей мужского пола быть не должно, а среди взрослых - женщин, воспринимая их как соперниц "половины". Мужчины приветствовались, причем настолько, что сама "половина" всерьез заподозрила, что по меркам Изнанки ей давно пора было родить как минимум парочку маленьких шенночек, и отсутствие потомства вводит хлыст в крайнюю степень беспокойства.
   О том, как решает эту проблему Ноа, даже думать не хотелось. Тем более, что от последствий страдала не она одна.
   Хлыст взметнулся над песком рассерженной коброй, но токсичность убавил. Таэс крутанула кистью, заставив его заодно сбавить обороты, пока дети не посыпались на песок просто так.
   К несчастью, никаких других авторитетов, кроме силы, Чи не признавал.
   Следующий...
   И следующий...
   Пятый...
   Пятнадцатый...
   На голове начали медленно вставать дыбом волосы - и с каждым сдающим все выше и выше. Три четверти группы, и ни одной проходной оценки?... Они не доживут даже до выпускного.
   Вписывая очередной "неуд" напротив криво нацарапанной в считывателе фамилии, Таэс задумалась. Быть может, она просто отвыкла от уровня средних курсов, и сейчас требует невозможного... Она посмотрела на сбившихся в кучку детей, смотрящих на нее едва ли не со священным ужасом... Да нет. Нет. Все правильно.
   Или?...
   Поставили преподавателя выпускных курсов на экзамен младших детей, умники. Выдернули на работу в единственный выходной, впихнули чужую группу - чего ради? А учебные планы на следующее полугодие ей когда писать - на госзаказе, у члена Имперского Совета на спине? Выпускной экзамен через две недели - а кто полигон готовить будет? И, главное, когда? Лично каймей долгими одинокими вечерами?!
   Хлыст грохнул о песок, считыватель дернулся, вместо "неуда" возникла кривая рогулька. Таэс крепко, от души выругалась и перевела взгляд на окончательно запуганных Чи детей.
   - Кто "полигон" преподавал?... Не слышу.
   Кто-то посмелее ответил. Имя знакомое, но вот только кто это... Таэс осенило.
   - Вы что, из филиала?...
   - Да, - пискнула коротко остриженная девочка.
   - О боги, - Таэс не без некоторого усилия занесла полученные сведения в папку "претензии" и жирно обвела два раза. Съерра охренел совсем?! Или как это называется?! За каким вообще дьяволом...
   Чи грохнул о песок вторично, прозрачно намекая, как ему это все надоело. И вообще он хочет спать, есть и видеть Ра под боком, а никого из этих мерзких детенышей-гуманоидов видеть не хочет совсем. Даже девочек.
   Таэс, кипя от возмущения не меньше "половины", закончила экзамен в рекордно сжатые сроки, заполнив "неудами" остававшиеся в списке графы.
   Следующим на повестке дня стоял кабинет Съерры и сам Съерра. Сунув запакованный в чехол хлыст под мышку, Таэс направилась в административный корпус.
   - С вами все в порядке?
   - А?...
   Энергично задергавшийся под мышкой Чи недвусмысленно сигнализировал, что подавший голос объект был а) мужчиной, б) гуманоидом, в) детородного возраста и г) находящийся в хорошей физической форме, из чего следовало Д) - пригодный для размножения.
   Мрачно сопя, Таэс подняла на говорившего раздраженный взгляд и рявкнула:
   - А что со мной может быть не в порядке?!
   Взгляд с запозданием запнулся о уже знакомую военную форму. Девушка с досадой чертыхнулась и прошла мимо, перейдя на рысцу. По руке толпой бегали мурашки, и только через полминуты до Таэс дошло, что покрытые коркой из подсохшей крови и непонятной зеленой дряни конечности являются рядовым зрелищем только в Ширра-не. Руки помыть, что ли... А то даже вон те карапузы начинаю коситься, не то что посторонние офицеры...
   И что он здесь забыл?
   В кабинет Сьерры она влетела со стойким намерением дождаться хозяина и устроить скандал, даже если этого удовольствия придется ждать до вечера.
   Подвох стал очевиден уже перед дверью, но затормозить Таэс снова не успела. Так и вылетела на середину комнаты, сгибаясь на ходу в поклоне.
   - Здравствуйте, фарр каймей.
   Мужчина поднял глаза от стопки документов, в верхнем из которых Таэс опознала блудную ведомость, и нарочито медленно смерил ее тяжелым взглядом от макушки до кончиков сапог. Поджал губы.
   И тебе того же, снулая рыбина.
   Хотя руки все-таки надо было помыть.
   - Что это, по-твоему? - тоном свежеподнятого и потому крайне голодного вампира процедил он, подняв ведомость и развернув ее для лучшего обзора. - Экзамена не было? Или у экзаменатора не было лишнего времени, чтобы вовремя прийти на службу?! А может быть, кто-то вообразил, что общие формальности его не касаются?!
   У Таэс зазвенело в ушах, на плечи свинцовой плитой навалилась чужая злость. Заледенели пальцы, воздух стал затхлым и мертвым. Уже ничего слыша, девушка начала дышать глубоко и часто, видя, что каймея понесло.
   Проверенный рецепт, главное не свалиться от гипервентиляции...
   - ...Ты поняла?!
   - Что поняла, душу твою, Венсен?! Ты думаешь, она тебя слышала вообще? - раздалось из смежной комнаты, перекрывая его голос. - Хорош уже орать - ты душу отводишь, а мне стекла вставлять! Сколько можно, мать вашу! Я здесь тоже работаю, к твоему сведению, и мне тоже от твоих воплей закладывает уши!
   - Можно подумать, ты их сам вставляешь, - отрезал каймей уже на два тона ниже и рявкнул уже для нее: - Сядь, я сказал!...
   Таэс сморгнула и нашарила ногой стул. И, только осев на жесткое сиденье, облегченно расправила плечи. Благодарно покосилась на дверь архива и запустила сквозь нее короткую ленточку мыслей: "Спасибо, шеф". В ответ прилетело насмешливое "Шеф перед тобой сидит, раздолбайка".
   - Ну и как тебе группа? - сказал Сьерра уже вслух, возникнув в дверях.
   - Это не группа. Это склад для труповозки... Извините, каймей. Для некроманта. Какой дебил... извините, какая бездарность у них преподавала?
   - Подробнее, - каймей бросил на нее раздраженный взгляд. - Развернутыми, обоснованными предложениями. И без школьного жаргона.
   - Подробнее. Неуд всей группе - по причине объективно низкой подготовки. Можете на пересдачу поставить другого преподавателя, но сомневаюсь, что результат будет кардинально отличаться. И вообще...
   - Значит, твое мнение о преподавателе... - перебил каймей.
   - Де... Бездарность. На выпускном экзамене мы гарантированно будем иметь тридцать трупов. Это средний курс, даже если сменить преподавателя, время упущено, - Таэс поджала губы и процедила: - Придушила бы идиота собственными руками.
   - Нет необходимости. Он погиб на прошлой неделе.
   Таэс вскинула брови. Сьерра пояснил:
   - Фронт продвинулся на север. Наши милые зверюшки скушали филиал в южном Рукаве, тот самый, что основали десять лет назад. Эти зародыши оттуда. Эти и еще две группы, но там не так все плохо - младшая и только набранная. Вечером подвезут.
   - А остальные? - внезапно севшим голосом спросила Таэс. В южном рукаве, еще севернее, Таэра. И Сеширо.
   - Погибли, - отрезал каймей. - Я тебе буду рассказывать, как и какими темпами сейчас идет война? - он переплел пальцы. - И, видимо, они там изначально были слишком заняты стычками, чтобы адекватно учить детей.
   Он стремительно встал, развернулся к окну и застыл статуей, заложив руки за спину. Повисло молчание. Сьерра глазами показал Таэс на дверь. Она бесшумно поднялась и шмыгнула в коридор. Присела на подоконник, переводя дух. Столько лет прошло, а до сих пор говорить с этим отмороженным - все равно, что ходить по минному полю. На самой подозрительной кочке можно прыгать сутки на пролет, но один шаг в сторону, на невиннейший с виду участок, легчайшее касание - и тебя разносит в клочья. И предугадать невозможно.
   По крайней мере, она не могла. От общества этой снулой рыбины у нее отказывали не только пальцы, но и мозг. Даже Чи в его присутствии не намекал на присутствие мужчины - что само по себе наводило на мысли. Ах да. Он ее не любил. Она его, впрочем, тоже.
   Редкая гармония.
   - Морой, ведомость заполни хотя бы, - из-за приоткрытой двери вылетел считыватель.
   - Есть, шеф! - вяло козырнула девушка, подбирая пластиковую пластину.
   Так и живем...
   Она посмотрела на таймер и с ужасом поняла, что день накрылся - окончательно и бесповоротно. Оформить бумаги, отнести на подпись, получить очередную головомойку - и это вместо секретаря, который отсутствует как таковой уже больше года... Еще бы, какой идиот за такие деньги будет терпеть характер этого хмыря.
   Да просто его терпеть, за какие угодно деньги.
   И написать уже, демоны их побери, полугодовые планы, и сдать Сьерре, и сделать это до того, как она уедет на зачистку, а еще...
   Да, и найти, где приземлиться со всем этим, на не подоконнике же в коридоре ведомости заполнять...
   Вот и съездила на рынок, и постриглась тоже. А да, и на неделю забила продуктами холодильник тоже. Хотя последний пункт даже к лучшему - пусть поголодает, проглот, и подумает о своем поведении.
   Мысль, что указанная особь мужского пола может приготовить что-нибудь самостоятельно, была отметена как нежизнеспособная.
   Никто не мог обвинить Йенериса в том, что он это умеет.
  
  
   - Нет, ты представляешь, прихожу я сегодня с утра домой, и что вижу? Совершенно постороннее женское белье - и где? На кухне! Уши ему оборвать, потаскуну этому. Нет, я предупреждала Тоби, что как только он съедет, этим и закончится.
   Таэс подправила последнюю букву в наконец заполненной ведомости, размашисто расписалась и приложила поверх подписи большой палец.
   - Угу, - ее собеседник с непроницаемым выражением лица барабанил пальцами по сенсорной панели. Посреди широкого стола работал голограф - в воздухе зависли два десятка графиков, веером окружая огромную, на полкомнаты, модель галактики. - Сама-то где ночью была?
   Таэс посмотрела на плоский лист экрана на стене - по нему, не останавливаясь ни на секунду, бежали ровные строчки набираемого текста. Вчиталась, покосилась на стремительно бегающие по панели чужие пальцы:
   - Гениальный вопрос. Заметь, только ты можешь спросить такую глупость.
   - Потому что никому другому просто в голову не может прийти, что творится в мозгах твоего шейра, - флегматично ответили ей. - Ну скажи, что я не прав. И что ты наконец раскрутила своего красавчика на ночь пламенной страсти.
   - Ладно-ладно, - она подняла вверх руки в знак сдачи. - На заказе я была, где еще?... Вернулась грязная, как болотный слизень, а тут еще эти кружавчики. Розовые, спасите меня боги.
   - Орала громче каймея, - констатировал ее собеседник. - Зависть терзает.
   Таэс отвернулась от экрана и с чувством пнула его по лодыжке.
   - Гад ты, Мара. И пишешь с ошибками. Орфографическими, - она откинулась на спинку стула и бездумно посмотрела на ближайший график, медленно вращающийся вокруг своей оси. - Меня не это терзает.
   - Главное, чтобы не с логическими, - Мара поставил последнюю точку, и толчком ноги развернул кресло к ней лицом. Вытащил из кармана "юлу", закурил. - Раньше надо было думать. Уж кто-кто, а ты к замкостроительству не склонна. Надеяться там не на что, это и десять лет назад было ясно. Или я чего-то не знаю?
   - Оксюморон. Ты вообще все знаешь об этой жизни, о великий, - она криво улыбнулась. - За это и любим. Еще бы сам кого любил - понял бы нас, простых смертных, гораздо лучше, - Таэс выдернула у него из кармана еще одну "юлу" и сунула себе в рот. - Все я понимаю, нечего мне лекции читать. Но это я головой понимаю, а сердце - в курсе, что есть такой орган? - имеет свое мнение. Вот и жду... когда, - закончила она едва слышно.
   - Я бы сейчас сказал, Морой, но воспримешь неадекватно, поэтому молчу. Заполняй бумажки и проваливай, не нагнетай атмосферу своими любовными страданиями. Мне, в отличие от некоторых, здесь еще пахать безвылазно полночи, - черные глаза скорбно покосились на монитор. - Черт бы их всех побрал.
   - Что за срочность? - Таэс наклонилась, пробегая глазами текст. - Ступенчатый анализ?... - она посмотрела на кружащие в воздухе графики и разметку галактической модели. - Что ты пишешь?
   - Госзаказ я пишу, Морой, - устало проговорил он, выпуская дым. - В том числе. И не тыкай пальцем, у меня голограф барахлит. Ступенчатый анализ всего этого барахла, - Мара кивнул на длинный список файлов в углу монитора. - Прогноз, построение модели развития, разработка стратегии... Чем еще, по-твоему, может заниматься аналитический отдел?
   - Модели развития чего? - ее взгляд споткнулся об очередную строку. - Какого-какого конфликта?... - Таэс перевела на него шокированный взгляд. - Ширануи, ты совсем охренел? Тебе всучили в разработку то болото, в котором застряла наша Священная Война, и ты согласился?... Думаешь вытянуть этот кошмар в гордом одиночестве? Тебя же при малейшем ляпе вообще не найдут, после наших-то доблестных имперских спецслужб... от них ведь халтурка?
   - Морой, - ровно сказал он, затушив окурок. - Сколько можно говорить, что разница между нами не только в том, что госзаказ ты отрабатываешь по колено в дерьме, крови и огне, а я за терминалом. Ты можешь сломать руку, ногу, шею, провалиться на Изнанку на полгода, и от тебя отвяжутся. От меня отвяжутся, только когда я займу койку в психбольнице. Во всех остальных случаях меня "не найдут" еще быстрее. За те деньги, которые тратит на Ширра-не Империя, мы все ее с потрохами, - Мара наклонился к голографу, набирая команду. Графики заморгали, обновляясь. - Это во-первых. А во-вторых...
   В дверь постучали. Он промычал что-то утвердительное, и внутрь просочилась худосочная девица с, по наблюдениям Таэс, повадками стенобитного орудия.
   - Подпишите здесь, здесь и здесь. Заключение в третий филиал отправлять или будете еще править?
   - Отправляй.
   - Будут слать жалобы, - отчеканила она.
   - Перенаправляй к каймею. Пусть сам обьясняет, что натравил на отдел имперскую разведку, в каких хочет выражениях. А в третьем филиале есть свои аналитики, пусть дорабатывают.
   Девица закатила глаза, сгребла подписанные документы и вышла, хлопнув на прощанье дверью.
   - Как же они меня все достали, - Мара скривился и потер лоб. - О чем я вообще? А. Во-вторых... Во-вторых, Морой, если ты забыла, я в отделе все-таки не один. И у меня в подчинении пятнадцать человек, куда бы послали их всех боги...
   Таэс широко улыбнулась. Шутливо ткнула в затянутый в черную форму администрации бок.
   - В этом ты меня обскакал.
   - Хоть бы еще кто сказал, что я к этому стремился...
  
  
   От бывшего однокашника Таэс выходила с надеждой хоть немного спасти загубленный день, быстро сдав документы и сбежав домой, пока на нее не повесили что-нибудь еще.
   Этот план разбился о банальное отсутствие каймея на рабочем месте. Она малодушно попыталась оставить документы у Сьерры, но тот недвусмысленно указал ей на дверь. Фигурально выражаясь, поскольку на тот момент они шли по коридору.
   - Сама начала, сама закончишь, - Луч остановился, вскочил на подоконник и задумчиво провел пальцем по верхнему краю рамы. - Заодно пригони сюда кого из наказанных - пусть тряпками помахают, роботы, видишь, не достают.
   Таэс вздохнула:
   - Где он, хотя бы?
   - А ты поищи, - светлые глаза посмотрели на нее в упор. - И, мой тебе совет, перестань называть его "снулой рыбиной". Я все прекрастно слышу. Он, кстати, тоже.
   Черт.
   Таэс физически чувствовала, как становится пунцовой.
   - Вот и я о том же. Если он вздумает ответить тебе тем же - мало не покажется. Не та весовая категория, деточка, так что прекрати провоцировать скандалы и рвать ему нервы.
   - Я? Ему? - она недоуменно посмотрела на прямого начальника. - То есть вы хотите сказать, он обращает внимание на то, что я говорю?
   - Ну-ну. Наивное дитя... - Второй Луч доброжелательно улыбается, но в светлых глазах уже загорелись опасные огоньки. "Не попадайся ему на глаза. Больше, чем это необходимо". - Он и так наступает себе на горло объективности ради, иначе выслал бы за четвертый филиал. Так что ищи, и штрафников не забудь.
   Таэс уже повернулась в указанном направлении, но остановилась. Сухо спросила:
   - Будет ли в конце года мне предложена должность... скажем, в шестом филиале? Горячая точка. Очень горячая - моя специализация, другими словами. А главное - находится на другом краю Империи. И всем хорошо, не так ли?...
   - Ну, не стоит драматизировать. Ты у нас девочка талантливая, спрос на тебя хороший даже в госблоке, имеешь право на льготы... Никто тебя из Центра не вышлет. И я клятвенно обещаю в ближайший месяц найти эту треклятую секретаршу, хоть в самой Бездне, чтобы ты вообще не попадалась ему на глаза... если сам не вызовет, конечно. А ты мне пообещаешь, чтобы поводов тебя вызвать у него не возникло. В остальном - делай, что хочешь. Устраивает?
   - Конечно, - Таэс обернулась и с иронией поинтересовалась: - А не лучше было бы посоветовать мне быть лояльнее к начальству, понять, оценить заслуги перед отечеством, проникнуться сочувствием, уважением, обожанием и дальше по списку?...
   - Не приведи боги, - со странной серьезностью среагировал Сьерра. - Не надо к нему ничем проникаться. Можешь даже ненавидеть всеми фибрами души, только не вслух. Просто не попадайся ему на глаза. Иначе мы доживем до большой катастрофы. Усекла?... Все, закрыли тему. И иди уже, он сам хотел тебя видеть.
   - Так куда?
   - В тир, - сдался Сьерра. Махнул рукой: - Пошла!
   Таэс кивнула и на автомате побрела к корпусу задержания. Тир был в его подвале.
   Знаем мы, чего ради он "наступает себе на горло". Не было бы заступника - давно была бы за шестым филиалом. Вылетела бы пробкой.
   "Он просто не может тебя видеть". Это вы хотели сказать?...
   Можно подумать, она не знает... Можно подумать, ей не говорили - и куда более прямо! Можно подумать, что она слепая!
   А она виновата? Она - виновата?!
   Слушать постоянный ор - только потому, что угораздило родиться вот с таким лицом, как вам такое?!
   И если бы только ор...
   В глазах предательски защипало. Таэс остановилась и сжала пальцами переносицу. Все, прошло. Ну его к демонам, эту... снулую рыбину. Хотя в последнее время орет меньше - может, потому, что лицо уже не совсем и то? И рост, и фигура? Может, и цепляется уже больше по инерции.
   Может, скоро пройдет...
   Может...
   От внезапно прозвучавшего выстрела Таэс шарахнулась к стене, только потом осознав, что стреляли не в нее. Взгляд упирался в криво пришпиленный кусок писчего пластика на двери. Она плотно сжала губы и вошла внутрь.
   - Фарр, подпишите.
   Пуля срикошетила о стену, завязнув в защитном поле.
   Рука протягивающая считыватель, дрогнула.
   - Не умеешь стрелять?
   - Нет.
   - И хорошо, - каймей вскинул руку и, не целясь, выпустил половину обоймы. - Охотнику это не нужно.
   Таэс согнала с лица всякое выражение и перевела взгляд на мишень, над которой вспыхнула надпись "Поражение всех точек".
   - Я вижу.
   Вообще-то это тоже называется "провокация", но удержаться она не могла. Мужчина бросил на нее странный взгляд и снова поднял руку с оружием.
   - Ты знаешь, кто в резерве у Ноа?
   - Никогда не видела, - так же бесцветно ответила она. - Насколько я знаю, работает где-то на филиалах.
   Выстрел.
   - Уже не работает, - три выстрела слились в один.
   Таэс молчала.
   - Именно его час назад ты с таким упорством называла, - выстрел, - "дебилом".
   Выстрел. Выстрел. Выстрел.
   Она сморгнула, под непрерывный грохот пытаясь осознать...
   - Он погиб.
   - Да.
   Каймей опустил "кажерон" и начал его перезаряжать, медленно чеканя слова:
   - Его старшую группу заберешь себе и поведешь до выпуска. Должно выжить не меньше половины, тебе ясно?
   - Это невозможно.
   - Не твое дело решать, что невозможно, а что нет... Должно, - ледяным тоном процедил он и поднял на нее злые черные глаза.
   - Вы сами знаете, что это нереально! - так же зло прорычала она.
   - Нет? Тогда я обязан уничтожить их всех и прямо сейчас. Ширра-не не имеет права тратить деньги Империи на обучение заведомых покойников, - он вскинул руку. Загрохотало эхо выстрелов. - Все еще нет?
   Она прикрыла глаза, бездумно считая дыры в мишени. Тридцать человек.
   - Если выживет меньше половины? Если на экзамене не выживет никто - что будет со мной?
   - То же, что и со всеми преподавателями, пришедшими к подобным, - выстрел, - результатам. Будете отвечать, как за растрату в крупных размерах. Естественно, не передо мной.
   Мара, Мара, не одного тебя не найдут, как ни прискорбно...
   Тридцать человек...
   - Так хотите от меня избавиться? Или считаете чудотворцем?
   Выстрелы шли плотной очередью, перекрывая грохотом любые слова. Мишени менялись, мужчина все так же попадал, не целясь.
   Тридцать детей, ни больше, ни меньше.
   - Возьмешь себе ученика - из его же группы. И это не обсуждается.
   Таэс считала дыры в мишени. Выходило плохо - они были слишком далеко, а она все-таки слепа на один глаз...
   - Хорошо. Я возьму эту группу.
   - И ученика.
   - И ученика.
   Каймей опустил оружие. На пол полетела отстрелянная обойма. Ей же в руки полетела криво сложенная записка.
   - Передай Маджеро. Свободна.
   Таэс развернулась и вышла. До лабораторий она шла сомнамбулой, слишком хорошо понимая, что только что подписала свой собственный, хоть и отсроченный, приговор.
   В ушах стучало одно слово.
   Невозможно.
   Нерхара дремал на потертом диванчике, заслонив рукой глаза. При взгляде на белокурую встрепанную макушку она слабо улыбнулась. Опустившись прямо на пол, уткнулась любом ему в плечо... И, наверное, заснула - потому что открыла глаза уже лежа на этом самом диване, укрытая лабораторным халатом, а сам хозяин суетился около шкафов с препаратами.
   Таэс зевнула:
   - Там... тебе каймей...
   - Я нашел, - он обернулся и помахал запиской. - Садись, будем делать.
   - Что делать? - она протерла глаза.
   - Татуировку, что еще? Кстати, с повышением, котик, - он захлопнул дверцу. - А ты не верила, что когда-нибудь попадешь в резерв.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"