Solali : другие произведения.

Корона пустоты. Пролог, Он же глава1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второго тома рождалось в муках: из-за того, что том первый совершенно выбился из своих рамок, пришлось переделывать всю концепцию второго. В результате первая глава переписывалась три раза, но я это сделал! ))


Пролог

Рукон, Лицо Мира.

  
   Десять лет спустя.
  
   Дождь шел с самого утра, мелкий, хлесткий и холодный. Перекличку проводили в холле возле столовой, между учебными корпусами двигались перебежками, подняв воротники или вовсе натянув форменные куртки на голову.
   Весь плац был в мелких лужах, коричневых от грязи. В одной из них мокли забытые всеми два огнемета, огромный пластиковый контейнер в человеческий рост и рыжий худой подросток в форме ученика.
   Вскинув огнеметы на плечо, Трефа с сонной медлительностью побрел к навесу, где уже лежала большая часть скарба "Армагеддона". Контейнер парень оставил мокнуть под дождем - во-первых, тот был герметично заварен, во-вторых, весил, будто цельнолитая стальная болванка такого же размера, а в-третьих... Трефа с ногами забрался на скамейку рядом с пирамидой ящиков, сев на относительно сухую спинку, и закурил. В-третьих - и самых главных - плевать он хотел и на этот ящик, на зажравшийся "Армагеддон", и на всю Ширра-не в полном составе, будь он хоть десять раз штрафником на хозработах.
   На душе было паршиво, настолько, что хотелось выть. В кармане у него еще с вечера лежала мятая распечатка ментальных тестов, а перед глазами стояло одно слово: "слабак". Какой толк с того, что на потоке он числится в группе "А"... Кто бы спорил, в Ширра-не формально любой псион - элита, но, мать вашу, с таким по-идиотски бесполезным даром именно что формально.
   Ему двадцать пять - последние сроки, когда еще можно было надеяться на то, что проснется "вторичная специализация", пропущенная на тестах раньше, прошли еще полгода назад. Именно это головастые из лабораторного корпуса сказали вчера, отдавая документы, где черным по белому стояло "менталист".
   Выйдя из лаборатории в двенадцатом часу, Трефа, не останавливаясь и наплевав на комендантский час, перелез через забор, и остаток ночи сначала разыскивал в "веселом" квартале бар, в котором его сопливый возраст не вызвал бы здорового смеха у вышибалы на входе, а потом пил до зеленых эхлов, танцующих канкан на потолке. То, что как раз менталисту поисками сговорчивого вышибалы можно было бы не заниматься, вывернув наизнанку мозги первому попавшемуся, парень сообразил уже тогда, когда эхлы перешли с канкана на задумчивый вальс.
   Вернулся в казарму Трефа уже к утреннему построению, с раскалывающейся головой и сознанием, что легче не стало. Безразлично покивал на обещание Барри, дежурившего сегодня по учебной части, завязать ему уши бантиком, посадить последовательно в карцер, на цепь и воду без хлеба, и так же безразлично отправился на штрафные работы после уроков. И теперь Трефа сидел на спинке облезшей скамейки, давился ядовитым дымом, и думал о том, что менталист, будь он даже первого класса, ничем не лучше рукопашника, не способного мысленно передвинуть и вишневую косточку. Пусть не всем быть пирокинетиком, каким был Учитель - Трефа и сегодня помнил свой детский восторг, когда в числе таких же, как и он сам, десятилетних карапузов, смотрел, как в небе расцветали огненные цветы, запущенные Учителем вместо фейерверков на праздник равноденствия. Помнил он и то, как в пятнадцать увидел "счетчик" Учителя - не всего "Армагеддона", а его личный. Цифры казались нереальными, но счет действительно шел на тысячи.
   Хорошо, пусть огненный дождь, накрывающий квадратный километр зараженной зоны - для избранных. Но хотя бы телепортация, как у той на голову ушибленной Танны из "Армагеддона". На худой конец Трефа согласился бы даже на дохлых ворон, прилагающихся к некромантии этой мелкой бледной немочи, Снежинки - все равно видеть и нюхать этих ворон парень был вынужден все десять лет, что они жили в одной квартире.
   Но менталист... Кому нужен контроль разума в армии, воюющей против тех, у кого и разума-то почти нет?!
  
  
   С высоты девятого этажа административного корпуса подросток, сидящий, нахохлившись, на спинке скамейки, казался не больше ярмарочных сувенирных фигурок. Сидящая на подоконнике женщина с брезгливостью поджимающей лапы от воды мышовки разглядывала грязноватые рыжие волосы, небрежно связанные в хвост, мешком висящую на тощих плечах форму, последний раз глаженную, кажется, еще в прошлом году.
   - И?... - стоящий у окна мужчина в накинутом на плечи белом лабораторном халате вопросительно посмотрел на нее.
   - Отвратительно, - женщина поморщилась и мягко спрыгнула с подоконника. Прошлась по комнате, скрестив руки на груди - все так же мягко, пружинисто и грациозно.
   - Я не о его внешнем виде, - уточнил ее собеседник с непроницаемым выражением лица. Она громко фыркнула - для женщины у нее был на удивление резкий и низкий голос. Тот, о котором говорят: "сильный".
   - А ты, мальчишка, считаешь, что это неважно? - она смерила мужчину испепеляющим взглядом. - Впрочем, глядя на тебя самого, это понять несложно. Как же низко ты пал, Янош... Ты! Тот, который должен был...
   - Никому я ничего не должен, Принцесса, - Янош безмятежно улыбнулся. - Даже тебе. И если хочешь продолжать разговор на эту тему, боюсь, говорить нам будет не о чем.
   Она резко обернулась, недвусмысленно оскалившись - у названной Принцессой были ослепительно-белые и длинные, как у зверя, клыки. Повисла настороженная тишина. Они в упор смотрели друг на друга - мужчина в измятой футболке, с трехдневной щетиной и небрежно приглаженными белокурыми волосами, бывшими странной длины до середины шеи: то ли их забыли вовремя постричь, то ли наоборот, обкорнали слишком коротко; и женщина с повадками хищной мышовки, жестким выражением на красивом смуглом лице и резким насмешливым голосом. Она чем-то напоминала соланку - ровно до тех пор, пока янтарные глаза с вертикальным зрачком не начали стремительно краснеть.
   - Природу не обманешь, - Принцесса медленно улыбнулась в ответ, почти мстительно, но в ее голосе странным образом возникло удовлетворение, хотя за грубости в свой адрес она имела обыкновение карать жестко и без промедления.
   - Неужели? - отозвался Янош, и кивнул за окно, на шеренгу серых корпусов Ширра-не. - Тебя не смущают двадцать тысяч исключений из этой бородатой и, безусловно, устаревшей истины? Природа - инструмент весьма гибкий.
   - Хорошо, я подожду, - она усмехнулась, не сводя с него глаз. - И не откажу себе в удовольствии как следует макнуть тебя носом в собственную глупость, когда ты вернешься. А по поводу этого неряшливого мальчишки... Конечно, он подходит - и ты прекрасно об этом знаешь. Он и Алесдеру мозги вывернет наизнанку, не говоря уже про его гарем, - Принцесса хмыкнула - на этот раз презрительно. - Вот уж кто скатился дальше некуда - даже ты на его фоне не так убог. В чем тебе по крайней мере не откажешь - так это в умении находить бриллианты даже в сточной канаве. Мог бы, кстати, и не будить меня ради пустой формальности.
   - Разве я не могу просто соскучиться? - Янош глянул на нее искоса, протягивая руку. Принцесса фыркнула и, проигнорировав его жест, одним гибким прыжком оказалась совсем рядом, заглянула в серые глаза и, встав на цыпочки, коснулась губами шершавой от щетины щеки. Прошептала:
   - Я буду ждать. И ты вернешься ко мне, сколько бы лет не прошло. Природу не обманешь...
   Вошедший в кабинет минутой позже каймей застал Яноша в одиночестве изучающим через окно покрытый лужами плац.
   - Знаешь, Венсен, - задумчиво начал тот, не оборачиваясь, - неплохо бы отремонтировать навес. Кажется, после ремонта казарм старшего курса на складе еще что-то осталось. И надо бы собрать совещание по поводу операции... Когда все должны вернуться из Центра?
   Каймей подошел к окну и тоже выглянул наружу. По крыше навеса и в самом деле змеилась длинная трещина.
   - "Армагеддон" уже на месте, Ширануи прилетает вечером, Кимберли - утром во вторник.
   - Значит - во вторник.
   Под козырьком навеса, как раз там, где сквозь трещину начинала подтекать крыша, открылась дверь. Еще на прошлой неделе с нее хлопьями опадала краска, сейчас же усилиями штрафников она сверкала ровным коричневым цветом, а ровно по центру появилась белая табличка с надписью "Тир".
   По плацу глухими хлопками разнесся чужеродный для Ширра-не звук выстрелов. Сидящий на скамейке рыжий парень рефлекторно втянул голову в плечи и обернулся. Высунувшаяся из-за двери девочка с куцыми светлыми хвостиками и дешевым голубым обручем, придерживающим волосы, замахала руками, возбужденно что-то рассказывая.
   - Янош... Что-то случилось?...
   Он медленно кивнул, наблюдая, как рыжий парень неохотно ковыляет к двери тира.
   - Нашлась основная ударная сила для прорыва.
  
  
  
   Щелк.
   Пуля пробила изрешеченную дырами мишень и вошла в стену, выбивая бетонную крошку.
   Щелк.
   "Кажерону" было больше девяти лет, и когда-то сверкающий металл потускнел от застарелых кислотных пятен, а хемостойкий пластик рукояти покрылся царапинами. Он был надежен и проверен в свалках Тиа, Ранны, порта Неско, Вериго, Морганы... И еще десятка или двух, названием которых стали точки на карте с тремя цифрами координат.
   Щелк-щелк-щелк.
   Три дыры в мишени сложились в равносторонний треугольник, перевернутый вершиной вниз. Толпящиеся у барьера дети восхищенно ахнули.
   Пустая обойма полетела в ящик. На ремне у преподавателя висело еще четыре, против логики и удобства под правой рукой - из левой, и днем и ночью затянутой в плотную перчатку, гладкие капсулы выворачивались, будто смазанные маслом.
   - ...и поскольку экспериментальная группа у нас пока одна - то есть ваша, тренировки по стрельбе вынесены за сетку общего расписания потока. Преподаватели в курсе, и отработки особо отличившимся будут назначать после шести. Обращаю также внимание плохо слышащих, видящих и соображающих, что приставка "факультатив" в расписании присутствует для комиссий из Центра, учеников младших курсов и архивариуса. Вы про значение этого слова можете забыть.
   На мишени возникла стилизованная, но весьма достоверная висельная петля.
   - Вопросы? Предложения? Измышления по поводу?... - стайка подростков оглушительно промолчала. Только рыжий, притулившись в последнем ряду у самой двери, тихо хмыкнул с независимым видом. - Нет?... Тогда с огрсобранием все, первое занятие во вторник. На примере недошедших мы на практике рассмотрим, что эффективнее, когда с десяток ваших соратников попало под гипноз шенны - ломать им вручную шеи картом, которым они владеют не хуже вас; оперативно найти на пораженной территории менталиста не ниже второго класса с опытом боевых действий, или все-таки сбегать в командный пункт аборигенов за снайперской винтовкой. Процент выживаемости лично вас при каждом из этих вариантов будем рассматривать на семинаре через неделю. Свободны.
   Дети хором попрощались и гомонящей серо-бурой форменной толпой высыпали из темноватого тира наружу. Почти сразу же послышались громкие чертыхания - навес протекал все сильнее.
   - Я смотрю, дрессировка вышла на новый уровень... - в полуоткрытые двери вошел, пригибаясь, молодой мужчина. С длинных, свободно падающих на спину едва ли не до поясницы светлых волос текла вода. - Кстати, кто-то из этих зародышей стащил у меня два ножа. Имей в виду, Морой - если поймаю, не посмотрю, что твои дети. И больно им будет очень долго.
   Размеренными движениями протирающая приклад "кажерона" девушка обернулась. Будучи далеко не маленького роста, вошедшему она доставала в лучшем случае до подбородка, зато выглядела куда менее тонкокостной: форменная безрукавка открывала широковатые, излишне рельефные для женщины плечи и крепкие мускулистые руки рукопашного бойца. Тем не менее, высокая пышная грудь и стройность компенсировала в мужских глазах очень многое, даже то, что дама напоминает скорее мускулистую поджарую пантеру, чем хрупкую изящную лань.
   По глазам вошедшего мужчины, впрочем, заметно этого не было. Раскосые, с вертикальным зрачком и без белка, красные, как лава в жерле вулкана, и такие же доброжелательные к окружающим, они смотрели, мягко говоря, сердито. А еще его худощавая долговязая фигура тоже вызывала ассоциации, но отнюдь не с животным. Хлыст шенны - гибкий и смертоносный. А еще чертовски быстрый - обовьется вокруг шеи и сломает позвонки, прежде чем его вообще заметят.
   - Значит, кое-кому можно спокойно ставить зачет по слежению и маскировке автоматом на три семестра вперед, - походя сообщила девушка, аккуратно сложив тряпку и закинув винтовку за спину. - Раз уж даже ты не то что их не поймал, но даже не заметил, кто именно это был.
   - Так, Морой, сейчас больно будет тебе - ты что, в очередной раз раздавала свои дурацкие задания?... -змеиные глаза, заплетенные золотыми прожилками, угрожающе сузились.
   - Райен, ради всех богов, не бухти! - она порылась в притороченной к ремню сумке. - Вот тебе твои ножи и четыре пончика моральной компенсации. Между прочим, все остальные только рады поразвлечься.
   - В Ширра-не до черта хороших бойцов - и ровно столько же идиотов, - отрезал тот, придирчиво разглядывая узкие метательные ножи под всеми доступными углами. - Если поцарапали - откручу тебе голову вручную, безо всякого карта.
   - Я передам Венсену, что ты считаешь его идиотом. И очень сомневаюсь, что ты найдешь там даже лишние отпечатки пальцев - поверь мне, те, у кого хватило ума у тебя их попятить, делали это в перчатках и даже не дыша на лезвие.
   - Хочешь сказать, к Ватайну тоже не побоялись залезть?... - убедившись, что с ножами все в порядке, Райен неуловимым движением убрал их в крепления на пояснице и заглянул в сверток с пончиками. - Клубничные?
   - Именно, - она хмыкнула, отвечая на оба вопроса разом. Звякнула ключами: - Сейчас на сигналку поставлю и пойдем. Ты график не смотрел? Мы опять по восьмому сектору дежурим?
   Тот скривился и кивнул, уже выходя из тира. Таэс, вышедшая следом, скривилась точно так же: иногда у нее складывалось впечатление, что в восьмом секторе проживали одни параноики, законопослушные, но видевшие шенн исключительно на сляпанных отделом пропаганды плакатах.
   На уличной скамейке по-прежнему дымил Трефа, после получения "диагноза" безразличный ко всему настолько, что, завидев Таэс, даже не двинулся с места. О чем пожалел ровно через полторы секунды.
   - Ага, вот ты где, паршивец, - она цепко ухватила парня за воротник, не без оснований полагая, что тот может и сбежать. - Где ночью шлялся? И где результаты тестов?
   - Нигде я не шлялся, - огрызнулся Трефа, и, с независимым видом глядя в сторону, сунул руки в карманы.
   - И именно поэтому мне с утра об этом сказало четыре человека - начиная от дежурного на проходной и заканчивая каймеем, - Таэс окинула быстрым взглядом его сгорбленную фигуру и безошибочно выдернула сложенные вчетверо распечатки из нагрудного кармана куртки.
   - Отдай, ты!... - на щеках Трефы вспыхнули красные пятна. Он дернулся было следом, но быстро осознал, как будет выглядеть, подпрыгивая за бумажкой, и презрительно фыркнул.
   - А. Понятно, - небрежно пробежав глазами текст, она сложила листки и бросила в сумку. - Вопрос снят. На, держи.
   В руках у Трефы оказалась криво нацарапанная на обороте парковочного бланка записка, адресованная в "Питейное заведение Гироя" и начинавшаяся со слов "Барент, только не смейся при ребенке..."
   - В хлам не нажираться, у Ми в борделе не зависать - на ночь по крайней мере, посетителей матом не крыть. К двенадцати чтобы был дома - там и обсудим твою загубленную жизнь. Все ясно?
   - Я - не ребенок! - процедил рыжий, но записку спрятал в карман.
   - А я - солистка Императорского оперного театра, кто бы спорил, - отозвалась Таэс. - Все, свободен.
   Мстительно оставив последний контейнер мокнуть в луже, парень зашагал к проходной. Райен, абсолютному большинству охотников Ширра-не известный как Нож, проводил его несколько недоуменным взглядом:
   - У него что, после последнего курса мутаций способности пропали?
   - У него пропало кое-что другое. Подозреваю, что мозги, причем еще в детстве. Почитай, если хочешь.
   Злосчастные распечатки снова пошли по рукам.
   - "Армагеддон", - поставил Нож диагноз. - Года через два-три, когда дурь выветрится. Или прямо сейчас, если шенны нас как следует прижмут.
   Она только хмыкнула, качнув головой. Еще года три назад, когда полудетский тогда дар доставшегося ей по наследству от Ноа ученика начал оформляться во что-то более-менее определенное, она подумывала в перспективе укрепить собственную группу. Наглому "Армагеддону", без зазрения совести гребущему в свой состав самую талантливую молодежь, в этом случае полагалась дырка от гайки. Но, как ни печально, "Фаниск" тоже останется без менталиста.
   - Никто его не отпустит на зачистки, как бы нам с тобой этого не хотелось. Менталисту первого класса место только и исключительно в разведке. Спорю на месячный оклад, Нерхара уже сделал стойку. Так что не пройдет и года, как его запихнут в "Кокон". Нужно только проследить, чтобы это недоразумение с крыши не шагнуло от сознания собственной никчемности.
   - А что - может?
   - Этот - может. Ладно, пошли, что ли, - Таэс подняла воротник, и вышла под поредевший дождь. - Защищать мир во всем мире, так его разэтак. И спрячь ты лучше пончики - размокнут.
  
  

Шерашшин, Изнанка Мира.

  
   Нить пульсировала медленно и тягуче, будто Тенета были больны. Он чувствовал это особенно остро сейчас: едва вышедший из спячки, с застывшим, негибким телом, но обостренной до предела сенсорикой, чтобы и во сне не терять связи с Матерью.
   Он медленно перебрал пальцами, с заторможенностью тяжелораненнего или сновидца в трансе наблюдая, как длинные загнутые когти оставляют на рыхлой оболочке нити тонкие надрезы. Раны медленно заполнялись бледным зеленым светом, пульсируя в такт со всей нитью, но затягиваться не торопились.
   Мысли двигались так же тяжело и неохотно, как и задеревеневшее тело. Сенсорика давала знать, что Тенетам плохо, но сознание не поспевало за инстинктами. Раштас медленно, мучительно поморщился - о том, что у всего есть причина, он помнил: это знание укоренилось в сознании так глубоко, что даже теперь возникло само собой. Причина... Уверенность, что причина ему известна, возникла из ниоткуда - что означало, что Мать заметила его присутствие среди неспящих.
   Этот вывод тоже не потребовал никаких усилий.
   Раштас, пошатываясь, встал на ноги и прислонился спиной к упругой внешней оболочке Спящего Кокона. Прикрыл глаза, пропуская сквозь себя биение Тенет, почти неощутимое присутствие Матери, ровное сияние светочей десятков сородичей, спящих внутри Кокона и беспорядочные вспышки риххов, суетливо бегающих по соседним паутинам. Восприятие вплеталось в общий ритм, болезненная обостренность ощущений сглаживалась, приходя в норму.
   Ра тоже просыпалась - физически она выходила из спячки медленнее, но ее сознанию не нужен был цикл или два, чтобы начать сознавать, что происходит вокруг. Вот и сейчас, едва гибкие усики до того вяло разлегшейся на плечах плети защекотали затылок, перед его глазами короткими вспышками замелькали картины того, что будет, если по нити пробежит гнездо-другое риххов, а он сам не вспомнит, для чего природа дала ему крылья, или, на худой конец, хвост.
   Привычку Раштаса беспрекословно, почти не подключая собственное мышление, выполнять то, что считает нужным симбионт, сородичи считали странной и в какой-то степени опасной. В те редкие моменты, когда об истоках этого почти рефлекса задумывался он сам, сознание превращалось в одну сплошную сосущую пустоту. Поэтому сейчас, даже не задумываясь, что именно имела в виду плеть, он крепко обвил хвостом нить под ногами.
   Ра, конечно, оказалась права - пусть и осознание того, что, не вцепись он хвостом в опору, при первом же ее рывке свалился бы вниз, пришло пару циклов спустя. Плеть, в отличие от Раштаса, всегда помнила, что после спячки хозяина у самого Кокона всегда встречает Консорт, а более того - что тот приземляется так же резко и быстро, как и говорит.
   Нить дернулась, сухо щелкнули, складываясь, чужие крылья. Консорт смерил его быстрым цепким взглядом и заговорил, не заботясь о том, понимают его или нет.
   - Ты проспал на тридцать циклов больше, чем должно. К следующему циклу ты должен быть полностью адекватен, так что будет больно. Можешь не отвечать, я и так вижу, что не в состоянии.
   Но Раштас все же ответил - вернее, вопросительно захрипел.
   - Нет, это не охотники, - Консорт понял вопрос правильно - как, впрочем и всегда. - Пока, по крайней мере... Наследница больна, и Тенета больны вместе с ней. Мы стали уязвимы.
   Раштас облегченно вздохнул: причина наконец нашлась. Это успокаивало.
   - Пойдем. Она хотела видеть тебя, - Консорт резко развернулся и зашагал по направлению к центральной паутине, правильно полагая, что его собеседник сейчас навряд ли сможет раскрыть крылья. Тот медленно двинулся следом, глубоко впиваясь когтями в нить.
   Наследница... Еще раньше, чем хозяин задался вопросом, зачем он мог ей понадобиться, Ра насмешливо прошипела в ухо: "Потому что она ждет твоего ребенка, беспамятник ты безголовый..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"