Шумков Максим Викторович : другие произведения.

Голуби на снегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыка высших сфер

  Во время короткого перерыва между трансляциями, направленными на спасение страждущих душ, внимающих её словам, преподобная Алла Царицынская взалкала хлеба и пошла в неподалёку расположенный магазин. Возвращаясь с недорогим рогаликом в бесплатном пакете, она увидела на тротуаре мёртвую птицу. Уличный голубь без признаков жизни лежал на непродолжительном для южных широт снежном покрове, источая флюиды печали и различные наборы символов безрадостного характера. Из динамика припаркованной рядом машины доносилась чудейсная песенка позднесоветской эстрады, в исполнении Михаила Муромова. Слова отпечатались в сознании преподобной Аллы, требуя немедленного ответа на выстроенные в её сознании цепочки логических запросов, ведущих к желанию познать изначальные смыслы бытия.
  
  Придя домой, Алла испытала очередное потрясение, когда ей стали пытаться вручить какого-то домашнего голубя, навязывая необходимость обеспечивать теперь его земное существование. Находясь в состоянии шока от причудливых совпадений и уже плохо оценивая происходящее, Алла забежала в свою келью, прикрыв запененную дверцу.
  
  - Забыть. Всё забыть!!! - твердила себе Алла, пытаясь отвлечься. Она включила какую-то ритмичную танцевальную музыку с плей-листа на компе, прибавила громкость и стала танцевать, махая руками, тряся головой и громко отбивая такт ногой по полу. Так, что через некоторое время в батарею стали стучать соседи.
  
  - Оставьте меня! Мне надо вверх! - крикнула им в отчаянии Алла, пытаясь уйти от навязчивых мыслей и пытаясь как могла облечь стремление к единением с непостижимому в слова. Но этого не суждено было сделать. Очередной песней была та самая, недавно услышанная на улице и мёртвая птица опять встала перед глазами.
  
  Алла остановилась и в бессилии опустилась в кресло. Поникнув головой и думая, что делать дальше. Искать смысл следовало в интернете. Поиск дал ссылки на историю создания песни. В изначалии она была про голубей.
  
  - Го-о-олуби на снегу, голуби на снегу, Что же нам с ними делать, С голубями на снегу...
  Грустная песенка про мёртвых голубей как проекций мёртвых душ обитателей социума (( Её запретил роскомнадзор как склоняющую к печальным мыслям и несущую элементы религиозной пропаганды. Исполнитель был вынужден изменить слова в тексте под давлением чиновников и возмущённой общественности.
  
  Так голуби трансформировались в яблоки. Но и яблоки, как и голуби, несли ярко выраженный библейско-евангельский контекст, пусть и в изменённом для социума смысловом значении, на который, впрочем, чиновники с общественностью не стали уже размениваться своим вниманием.
  
  - Яблоки на снегу - поёт Михаил, пуская слезу печали по падшему человеку. Имя исполнителя тоже символично. Он как проекция Михаила Архангела, охраняющего врата рая, с непостижимостью музыки высших сфер которого человеку можно соприкоснуться разве лишь на короткое мгновение!
  
  Алла освободила свой ум от сиюминутных мыслей и начала тихо напевать какой-то неземной мотив, пытаясь уловить мелодию ангельского песнопения, слышимого иногда только избранными смертными, и влиться в него своей вокальной партией...
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"