Шумков Максим Викторович : другие произведения.

Потому что метафизический гладиолус, или явление Вселенского Бессмертника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Потому что гладиолус" (С)
  
  Вполне вероятно, что фраза эта, будет восприниматься многими, в настоящий момент времени, как шутка. Ибо, насколько известно, в наиболее популярном варианте, она была произнесена, стремительно влившись после этого в общий, всесубъектный информационный поток социума, именно как фраза комичного свойства, имевшая явной целью привести к возникновению в сознании внимавших за процессом произнесения данной фразы субъектов, выполнявших в тот момент социальную функцию зрителей, как основную, желания посмеяться, выразив характерным звукорядом "ха-ха-ха-ха...", видимо, некое удовлетворение от умения оценить всю, с позволения сказать, "прелесть" этой словесно-смысловой несуразности, ставшей считаться, в итоге, помимо прочего, в некотором роде, своеобразным "универсальным" вариантом ответа на любой вопрос.
  
  Но может случиться, что при определённых нюансах, о которых я хочу сказать ниже и которые могли бы позволить рассмотреть образ упомянутого колосовидного цветка сквозь призму философских категорий и теологических понятий, станет доступен глубочайший философский смысл словесной конструкции, способный вывести воспринявшее его сознание за пространственно-временные рамки привычного, осязаемого бытия, поставив преобразивший сознание текст в один ряд с непреходящими: "В начале было Слово", "Мыслю, следовательно существую", "Совы не то, чем они кажутся", "Жизнь ой, но да" и пр., подвигающими субъекта, вполне возможно, к познанию смысла Мироздания и Благости Господа Иисуса Христа Аминь!
  
  Во-первых, видится вполне очевидным, что при проникновении в сознание субъектов на фоне смеховой завесы, поддерживающей его на уровне возбуждённой истерики, принуждая к выполнению команды "смеяться" от факта забавного логического несоответствия между заданным вопросом и выданным ответом на него, перспектива раскрыть возможный скрытый потенциал словесной конструкции, если та его содержит, крайне мала. В своё время, насколько известно, даже Николаю Василичу Гоголю подобное не удавалось сделать с публикой текстами своих пьес. А ведь он искренне стремился качественным образом преобразить социум. О, как он, наверное, мечтал об этом. Поразить сознание людей, комфортящихся в рамках дозволенной сложившимися представлениями о происходящем закостеневшей уютности существования, хоть и имеющей внешней оболочкой своей спасительный потенциал Христианской культурно-мировоззренческой парадигмы. Поразить до такой степени, чтобы они пережили некий очищающий катарсис, способный качественно изменить их восприятие бытия. Причиной же досадной неудачи своей, если данная информация правдива, классик полагал, помимо некоторых прочих причин, именно неправильное, комическо-балаганное преподнесение текста публике актёрами. Он ведь сам хотел сыграть, например, Хлестакова. И кто знает, достигни тогда мессианские, по мнению Николая Василича, идеи из "Ревизора" голосом Гоголя сознания знатных зрителей, способных качественно преобразить сущностный фон тогдашнего николаевского социума, то, жизнь в отечестве нашем могла бы, возможно, быть устроена ныне по иному.
  
  Но вернёмся, однако, к гладиолусу. И я скажу теперь, возможно, главное. Есть мнение, что фраза про гладиолус не была произнесена тогда целиком, в оригинальном, по настоящему оригинальном, варианте. В полном виде она могла звучать, примерно, как: "Жизнь вечна, потому что в центре Мироздания растёт её источник - Вселенский Бессмертник, присно-метафизический Гладиолус, Цветок вечной жизни, обрамлённый нимбом". Более того, фраза эта была лишь элементом большого текста, полноценно отображающего суть Мироздания и смысл Его в виде словесных конструкций. И именно этот текст должен был прозвучать тогда в виде ответа на заданный ведущим вопрос. Ибо, полноценно отображая собою Мироздание, он как раз и является ПО НАСТОЯЩЕМУ универсальным ответом на ЛЮБОЙ вопрос! И любой вопрос из заданных, вероятно, сводится, в конечном итоге, к нему. И любая дополнительная информация, после данного ответа становится бессмысленной нелепостью, ненужным словесным захламлением. Кто знает, прозвучи он тогда, даже в неблагоприятных для полноценного внимания условиях, то, возможно, смог бы донести искомый смысл до слушателей, сделав для них осязаемыми новые грани мироздания, размыв прежние, казавшиеся незыблемыми, аксиомы мировосприятия, явив преображённый образ некоего присно-метафизического Гладиолуса, растущего в центре каждой из субъектных Вселенных, источающего знакомо-привычный до нечувствительной незамечаемости аромат вечной жизни. Также, как в нашем материальном мире этот цветок не имеет запаха, кроме едва слышного ощущения растительно-травяной плоти. Могло бы появиться новое поколение детей-цветов-вечной-жизни. Всякие войны и усобицы прекратились бы, прежний социум, с устоявшимися правилами существования, ушел бы в небытие, ибо люди вновь обрели бы рай, но уже, вероятно, осознанный, сдвигающий горы, способный, возможно, пронизывать полотно пространственно-временного континуума и пр.
  
  Однако, в тот раз не случилось. Как, очевидно, не случилось и в других похожих случаях, когда силы, заинтересованные в сохранении сложившегося матрично-социального мироустройства, делали всё от них зависящее, дабы не допустить распространения сведений, которых остальным людям, по их мнению, знать не следует, дабы общепринятые аксиомы мировосприятия по-прежнему всецело определяли бы их существование. В результате - информация, способная качественно изменить человеческое сознание, либо вовсе купируется, удаляясь из всесубъектного информационного потока и не оставляя после себя чувствительных для сознательного восприятия следов, либо преподносится сильно урезанной, в виде некоего балаганно-развлекательного зрелища, как и произошло в рассматриваемом случае. Так и будем наверное жить дальше, руководствуясь имеющимися представлениями о происходящем, пока некто полноценно не отобразит таки Мироздание словом, что способно будет привести, в итоге, к реальной перспективе позитивного преобразования сегодняшней версии человеческой сущности, которое будет способно стать достаточно массовым и качественным, чтобы иметь возможность поднять всю человеческую цивилизацию на новую ступень развития (выражаясь светским языком). Иными же словами - покайтесь, ибо наверное грядёт возможно даже Апокалипсис и второе пришествие Господа Иисуса Христа, если исходить из неизбежности позитивного, с позиции истинного христианина, вектора эволюции человеческого сознания!
  
  Впрочем, этой отчётливо-отправной точкой столь грандиозного изменения, этим своеобразным ключом к отпиранию замка на аллегорической двери, выводящей совокупность субъектов человеческого социума в иную сферу существования, дающую возможность более качественного, если не идеального, осознания происходящего, возможность восприятия большего, если не абсолютного, объёма имеющей быть информации, вполне может наверное оказаться и совсем другая словесная конструкция, или вообще какая угодно оболочка для передачи информации, но несущая в себе схожий потенциал. А может и ещё как-нибудь по другому будет или уже происходит.
  
  Зима, страна Вострубивших Ангелов, город Патмосск-Заволжский, улица Всадников Апокалипсиса, дом - коробка каменна, аки муравейная обитель зело беготливо и многочисленно обитаема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"