Шумков Максим Викторович : другие произведения.

Значительная часть или большинство даже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть мнение, что "безумие преследует философа или идеолога (Ницше, к примеру) не как само-по-себе органическое расстройство, а как ресурсная несостоятельность. То есть, по сути - человек сходит с ума лишь от того, что его сверх-гениальная концепция не находит реализации в реальности, радикально не формирует (меняет) реальность..." А.Витухновская
  
  * * *
  
  Возможно, что идеально-эталонно, или, по крайней мере, близко к таковому, помимо упомянутого госпожой Витухновской Фридриха Ницше (царствие ему небесное), сюда подошёл бы Николай Василич Гоголь, который, насколько известно, в период написания ряда своих текстов, предполагал, что после усвоения идей, которые он считал необходимым донести до сознаний других субъектов мироздания, люди, пережив очищающий катарсис, изменят свою жизнь столь кардинально, что наступит практически новый век в устройстве человеческого общества, что едва ли не желанный Небесный Иерусалим будет выстроен на земле, и пр. Но позже, очевидно, пришло понимание, что никакими красотами и откровениями текста не изменить природу социума (по крайней мере, природу совокупности субъектов, определяющих сущностный фон данного социума, по крайней мере, настолько, чтобы данный фон изменился принципиально), пока он остаётся на имеющей место быть сейчас ступени эволюции сознания своих индивидов, хоть и выбравшихся когда-то из бессмысленного райского сна безрефлексивно-первобытной неосознанности в осознанные попытки назвать свою самость истинным именем, но, в силу быстрого угасания потенциала подобных устремлений, предпочитающих, в итоге, уютность сложившихся представлений о происходящем, в рамках чётко очертившей границы дозволенного, матрично-обывательской "реальности".
  
  Плюс ещё некоторые досадно-безрадостные моменты обыденно-бытового и пр. свойства, с которыми бедному Николаю Василичу пришлось столкнуться, и вот оно - сумасшествие, принесённое, возможно, в окончательно-оформившемся виде, в его сознание, атмосферными субстанциями знойного ветра с Каспийского моря, если позволить себе выразиться столь аллегорическим образом.
  
  Возможно, что значительная часть или большинство даже из тех, кто пишет некий искренний, выстраданный текст, имеют в подсознательно-романтических мыслепоползновениях подобного рода надежды, которым, разумеется, не суждено бывает сбыться, но Гоголь, в силу исключительной известности персоны, гениальности текстов, а также эпичности что ли истории своего сумасшествия, является одним из первых примеров, которые приходят в качестве аналогии к приведённой в начале данного текста цитате.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"