Шумкова Татьяна Александровна : другие произведения.

Как трудно поверить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда-то Тресси Уитни обеспеченной и беззаботной жизни в Нью-Йорке, а также семейному бизнесу, предпочла независимость и жизнь в небольшом городе. Но все изменила смерть отца и его завещание. Он взял с дочери слово, что после его смерти она возглавит семейный бизнес. Тресси ничего не оставалось, как вернуться в Нью-Йорк. Ей пришлось пережить очень много - банкротство и потерю компании, предательство любимого. Но хуже всего то, что ей пришлось пойти против самой себя. В обмен на обещание спасти компанию Тресси согласилась стать любовницей богатого бизнесмена Стива Гордона...

  
  Как трудно поверить.
  
  1
  
  Прощание с Майклом вышло грустным, совсем не таким как Тресси себе представляла. Разговор не клеился. Казалось, что говорили они одно, а думали совсем о другом, например о том, что Тресси вряд ли сюда вернется, в этот не очень большой город Олбани, и вряд ли они с Майклом будут вместе. Но вслух сказать об этом никто не решился.
  Сообщили об отправлении, и Тресси, прильнув всем телом к Майклу, быстро его поцеловала. Неожиданно он крепко прижал ее и так же неожиданно отпустил. Она резко развернулась, едва сдерживая слезы, и запрыгнула на ступеньку поезда, который почти в тот же момент тронулся.
  - До свидания! - крикнула она громко, помахала рукой и широко улыбнулась. Но Майкл молча смотрел вслед удаляющемуся поезду, и только помахал в ответ.
  Поезд все быстрее набирал обороты, как бы убегая от сутолоки вокзала и грустных провожающих. Майкл какое-то время шел за поездом, но потом отстал, и Тресси уже едва различала его кудрявые темные волосы в толпе. А потом она и вовсе потеряла Майкла из виду. Через несколько минут пассажиры заняли места в своих купе, а Тресси все никак не могла оторваться от окна. Ей казалось, что как только она отвернется от него - возврата не будет, и она навсегда попрощается с той прошлой, беззаботной жизнью. Вечеринки с бывшими сокурсниками, начало работы и даже Майкл, все это теперь представлялось Тресси одним большим размытым пятном. Все это происходило совсем недавно и в тоже время уже так давно. Смерть отца и его последнее желание, чтобы дочь возглавила фирму, навсегда отгородили ее от всего того, что происходило с ней до сих пор...
  
  Нью-Йорк встретил Тресси холодным ветром и моросящим дождем. Она вышла из поезда и беспомощно оглянулась. Однако сделано это было скорее по инерции, так как никто не знал точную дату ее приезда. Поэтому, подхватив небольшую сумку, Тресси поймала такси, коих на вокзале было в изобилии, и отправилась как обычно в дом своего отца. Однако, в отличии от других своих приездов, на этот раз, она знала, что там ее никто не ждет.
  Тресси только успела расплатиться и выйти из машины, как тут же из дома вышла Сара, верная помощница отца. Она много лет служила в их доме. Они обнялись и не смогли сдержать слез.
  - Как же он вас любил. Ох, беда, беда, - всхлипнула Сара, но тут же, будто опомнившись, запричитала: - Ну что же мы тут стоим, пойдемте скорее. Вы же с дороги, вам надо отдохнуть. - Она подхватила сумку Тресси, не принимая никаких возражений, и быстро засеменила к дому.
  
  Уже несколько дней Тресси усиленно работала над бумагами, которые ей предоставил адвокат отца мистер Валеу. Она подписала несколько распоряжений. Однако появляться на фирме не спешила, хотела в спокойной обстановке отцовского дома попытаться во всем разобраться. Хотя, в общем-то, разбираться было особенно не в чем, дела на фирме шли хуже некуда. Но через неделю выяснилось, что как бы она не оттягивала этот момент, появиться на работе ей было просто необходимо. Тресси итак уже отложила несколько встреч с поставщиками и заказчиками, это могло только усугубить проблемы.
  Она встала рано. Приняла душ, выпила крепкий кофе, а сейчас стояла перед зеркалом и тщательно себя рассматривала. Она хотела выглядеть безупречной, и это ей удалось. Деловой костюм обтягивал ее стройную фигуру, светлые, чуть вьющиеся, длинные волосы стянуты в тугой хвост, на лице минимум косметики. Увиденным Тресси осталась полностью довольной, хотя она и понимала, что костюм не спасет ее фирму от банкротства.
  Тресси зашла в кабинет отца и на мгновенье остановилась в нерешительности. Но потом все же прошла к столу и села в кресло, в котором много лет сидел ее отец и управлял фирмой. Все здесь было чужим. И дело даже не в том, что она была редким гостем в этом кабинете, все было гораздо глубже. Отец много раз пытался привлечь Тресси к семейному бизнесу, но она всячески отмахивалась от этого. Она хотела быть абсолютно самостоятельным человеком, и ее было не пронять разговорами о преемственности и прочей чепухе. Но еще больше самостоятельности, Тресси ценила свободу. Были времена, когда ей было очень тяжело. Она не знала, что будет есть, чем завтра будет платить за квартиру, но она была свободна.
  И вот теперь ей придется заниматься тем, чего она совсем не желала. Жить совсем по другим правилам. Она отчетливо помнит тот день, когда сидела рядом с умирающим отцом и, несмотря на то, что ее мозг был затуманен мыслями о его неминуемой смерти, она все же старалась внимательно слушать отца. Он говорил о фирме, о том плачевном состоянии, в котором она оказалась, и он не просто уговаривал, а почти требовал, чтобы Тресси сделала все возможное и невозможное для спасения фирмы и она не устояла. Но сейчас Тресси уже почти жалела о том, что дала клятву своему отцу. Во-первых, несмотря на все его наставления, она не чувствовала в себе сил справиться с такими сложными проблемами, а во-вторых, по прошествии некоторого времени со дня похорон отца, когда она стала вспоминать ее последний с ним разговор и уже могла трезво мыслить, Тресси вдруг поняла, что тогда он так и не сказал ничего, что помогло бы ей вытащить фирму из той ямы, в которой она оказалась. Но дело сделано и отступать поздно, иначе она будет настоящей предательницей.
  Тресси встала и подошла к окну. Все чувства разом захватили ее. Она не могла сдержать слез. Все смешалось. Здесь были жалось к отцу и к себе, и страх перед неизвестным, а главное, это чувство одиночества. Она знала, что никто не придет к ней на помощь.
  Внезапно ее мысли были прерваны. Секретарь сообщила, что с ней хочет поговорить бывший директор компании - Дик Смол.
  - Да, пусть войдет.
  Тресси только и успела смахнуть предательскую слезу и дойти до стола, как дверь открылась, и в кабинет зашел Смол. У нее по спине пробежал неприятный холодок, вот и началось. Уже по тому, как он закрыл дверь и резко шагнул в кабинет, она не сомневалась - ей предстоял очень сложный разговор. Отец предупреждал ее, чтобы она держала ухо востро, когда будет разговаривать со Смолом. Но как побороть в себе страх? Этого он ей не сказал.
  Смол первым нарушил молчание:
  - Я бы хотел знать, что черт возьми происходит? - произнес он вместо приветствия.
  Тресси попыталась быть мягкой:
  - Здравствуйте. Садитесь, пожалуйста. Может быть кофе?
  - Что? - спросил он с удивлением. - Какой к черту кофе, объясните, что здесь происходит.
  Он подошел к ней и буквально швырнул ей в лицо бумагу, которую до этого держал в руках. Тресси взяла ее и сделала вид, что внимательно читает, хотя знала содержание этого документа наизусть. Но ей просто необходимо было за что-нибудь спрятаться, хотя понятно, что железная дверь с крепким замком была бы более кстати.
  - Итак? - Дик оперся о стол обеими руками и буквально навис над Тресси. Он был высокого роста, а так как она сидела, то казался просто огромным.
  Она же боялась даже поднять голову, чтобы встретиться с ним взглядом. Его серые глаза пылали от ярости. Ей казалось, что пошевелись она или пророни хоть одно слово, он тут же ее прибьет. Но она все же понимала, что дальнейшее молчание, по меньшей мере, выглядит глупо, поэтому очень тихо ответила:
  - Это приказ о назначении вас моим заместителем.
  Дик нехорошо рассмеялся.
  - Я умею читать.
  - Тогда чего вы хотите, я не пойму?
  Он очень внимательно посмотрел на нее, так, как будто хотел убедиться, что перед ним нормальный человек, а не пациентка психушки. А потом, как бы смирившись, что короткого разговора не получится, сел напротив нее и как ему казалось, очень терпеливо произнес:
  - Я хочу получить объяснения, почему меня уволили с поста Генерального директора и назначили вашим помощником? Да к тому же посредством вот этой нелепой бумажки, а не лично?
  - Потому что, я сама буду возглавлять фирму, согласно завещанию моего отца, - эти слова дались ей очень нелегко.
  - Как вы сказали?
  Смол откинулся на спинку кресла, скрестил руки на груди, а взгляд его стал, прямо таки инквизиторский. Было видно, что он до конца не верит, что все происходящее правда.
  - То есть другими словами, теперь вы будете принимать все решения в компании? - Его голос звучал все более угрожающе.
  - Да, вы правильно меня поняли. - Тресси мечтала об одном, чтобы этот разговор поскорее закончился.
  Дик усмехнулся.
  - А вы что-нибудь понимаете в строительстве?
  - Я закончила архитектурный институт, так что...
  - Понятно, - резко перебил он ее. - Девочка блондинка решила поиграть в деловую женщину. - Его пальцы нервно барабанили по столу. - А вы хоть знаете, в каком дерьме находятся дела компании? Я очень сильно посмеюсь, когда вы действительно возьметесь за управление. Хотя уже итак видно. Начали с того, что увольняете человека, который знает эту компанию, как свои пять пальцев.
  - И именно поэтому компания находится в таком плачевном состоянии? - Слова слетели прежде, чем Тресси успела сообразить, что лучше не трогать разъяренного льва. Она прикусила язык, но было уже поздно.
  Дик мгновенно поднялся из-за стола, да так, что тот сдвинулся с места не меньше чем на метр.
  - Ну хватит. С меня довольно. Я в этом идиотизме участвовать не собираюсь. Заявление об уходе оставлю у секретаря.
  Тресси тоже поднялась, она справедливо полагала, что этот стол может оказаться у нее на голове. Однако, как бы она не боялась, все же попыталась спасти ситуацию:
  - Но вы и меня поймите. Я дала отцу клятву и не выполнить ее я не могу...
  Дик не дал ей договорить:
  - А меня кто поймет? Люди, которым я отдавал приказы, какими глазами они будут на меня смотреть? Наконец то нехорошего мальчика наказали? Так что ли? Вы представляете, в какое дурацкое положение вы меня ставите?
  Тресси нечего было на это ответить. В принципе он был прав.
  Дик направился было к двери, но потом резко развернулся и в упор посмотрел на Тресси.
  - Ты еще не представляешь, во что ты вляпалась. - Он нехорошо усмехнулся. - Удачи желать не буду. Здесь уже ничего не поможет.
  Он вышел и с шумом захлопнул дверь. Тресси продержалась ровно минуту, а потом обхватила голову руками и, буквально упав на стул, беззвучно зарыдала.
  
  Тресси приехала к матери неожиданно, без звонка и нашла ее возле бассейна, загорающую в шезлонге. Она на некоторое время замешкалась. Ей предстояла крайне неприятная миссия - испортить этот безмятежный мир, но ничего с этим сделать было уже невозможно.
  Тресси подошла ближе и Фэни наконец заметила ее.
  - Дорогая, как я рада тебя видеть. - Она поднялась с шезлонга, и мать с дочкой поцеловались.
  - Как у тебя дела? С тех пор как ты приехала, ты была у меня только один раз и ничего толком не рассказала, - попеняла мать Тресси.
  - Я как раз пришла поговорить с тобой... - начала было Тресси, но не успела закончить фразу - Фэни перебила ее:
  - Ты не представляешь, кого я видела на вчерашнем приеме в посольстве... - Фэни села на свой любимый конек и ее уже было не остановить.
  Тресси почти не слушала мать. Она смотрела на нее и как всегда немного завидовала. Несмотря на свой возраст Фэни всегда выглядела совершенно. Золотистые волосы тщательно уложены, безупречный маникюр, тонкая талия. А главное, это внимательный спокойный взгляд и плавность движений, то, чего всегда так не хватало Тресси, и, которые выдавали в Фэни аристократичное происхождение. Наконец, Тресси тяжело вздохнула и, выждав, как ей казалось, достаточное время, все же решилась остановить поток маминого красноречия:
  - Прости мама, но мне сегодня некогда. Я действительно пришла с тобой серьезно поговорить.
  - А, что? - Фэни не сразу смогла переключиться. Вероятно, мыслями она все еще была в посольстве. Но потом все же сумела сделать серьезный вид. - Да, я тебя слушаю дорогая.
  Они присели. Тресси не знала как начать разговор, но она знала какая реакция последует за ее словами, как бы она их не подбирала, поэтому решила действовать прямо.
  - Понимаешь мама, как ты знаешь, я сейчас возглавляю компанию...
  - Да, да, я знаю доченька, ты у меня такая молодец...
  - Подожди мама. Я хочу поговорить о другом. Дело в том, что дела компании идут не лучшим образом.
  - Как ты сказала? - На лице Фэни появились признаки первой тревоги.
  Тресси наконец решилась:
  - В общем, все очень плохо.
  - Что ты такое говоришь? - Фэни и вправду не понимала. - Ты разорила компанию?
  - О господи, мама, как я могла это сделать за один месяц? Когда я пришла, все уже было в таком состоянии. Поэтому папа и попросил меня возглавить фирму и разобраться во всем.
  - Но почему я об этом ничего не знала? - Фэни непонимающе смотрела на Тресси.
  - Вы ведь не виделись несколько лет с отцом. Ну и, наверное, он надеялся, что все выправится.
  Было видно, что Фэни не может до конца поверить в происходящее.
  - И что же теперь будет? - Голос матери дрогнул.
  - Нам придется туже затянуть пояса и взяться за работу. - Тресси напротив, старалась отвечать как можно тверже и без лишних эмоций.
  - Значит не все потеряно? - У Фэни тут же сменилось настроение.
  - Конечно, не все потеряно, но как я уже сказала, нам придется туже затянуть пояса и вероятно отказаться от кое-каких активов, как раз поэтому я и пришла к тебе.
  - Что ты имеешь в виду? - Вот сейчас у Фэни в глазах появилась настоящая тревога. - Уж не хочешь ли ты мне сказать...
  - Да мама, именно это я и хочу сказать. Ты должна быть более экономной. Скорее всего этот дом придется продать. Он слишком большой и нам сейчас не по карману.
  Фэни обернулась и с ужасом посмотрела на большой красивый дом, в котором она прожила двадцать лет своей жизни. Он был ее гордостью.
  - А может продать дом отца? - с надеждой спросила она.
  - Он заложен, я не могу его продать.
  - Ты не можешь так поступить со мной, - сказала Фэни с такой болью в голосе, что у Тресси сжалось сердце.
  - Прости мама.
  Все это было невыносимо. Ей казалось, что мама в считанные минуты постарела на глазах.
  - Мне надо идти. - Тресси поднялась, подошла к матери и поцеловала ее. - Я позвоню, - сказала она как можно тверже и направилась к выходу.
  - Ты вот так уходишь, без объяснений? - спросила Фэни сквозь слезы. - Неужели, после того, что ты сказала, причинив мне невыносимую боль, я не заслуживаю хотя бы объяснений?
  - Извини, но мне больше нечего тебе сказать. Меня ждут.
  Тресси больше не могла выносить маминых слез, но и утешить Фэни ей было нечем.
  
  Сколько же документов ей предстояло изучить. Тресси рылась в кипах бумаг и понимала, что самой ей все это не одолеть. Помощь пришла неожиданно. Зазвонил телефон, и секретарь сообщила, что пришел мистер Кроу. Тресси очень обрадовалась. Это был верный помощник и старинный друг ее отца. Последний месяц он был на объекте в Техасе. Тресси считала, что он пробудет там еще две недели, но он неожиданно вернулся.
  - Здравствуйте. - Она действительно обрадовалась, что теперь не одна.
  Кроу поприветствовал ее в ответ. Но так как он говорил очень сдержанно, Тресси насторожилась.
  - Что-то случилось? Садитесь, пожалуйста.
  Она села сама и внимательно посмотрела на Кроу. Несмотря на возраст он был в отличной форме и даже седые волосы не портили впечатления. Тресси отмахнулась от этих мыслей. Она посмотрела в глаза Кроу и поняла, что с разбором документов придется подождать. Он не стал томить ее с ответом.
  - Новость вас совсем не обрадует. Два наших старых поставщика отказались с нами работать без предоплаты за поставленные материалы. Стройка в Техасе скоро встанет. А следующий заем от банка, как вы знаете, поступит только после того, как мы выполним первый этап работ.
  - Но почему они так поступают? - воскликнула Тресси с горячностью. - Ведь наши трудности начались не сейчас и они всем известны, так в чем дело?
  - Все дело в том, что мы и раньше работали с ними в кредит, но все строилось на доверии к конкретному человеку.
  Тресси откинулась на спинку кресла.
  - Можете не продолжать, я знаю о ком вы говорите.
  - Работать с другими поставщиками мы сейчас тоже не можем, так как цены у них уж совсем неприемлемые для нас.
  - Получается - выхода нет? - произнесла Тресси в отчаянии.
  - Получается так.
  Кроу избегал смотреть ей прямо в глаза. Но она знала, что он не виноват в сложившейся ситуации. Ей надо было подумать. Торопиться в данный момент не имело смысла.
  - Вы знаете, мне сейчас необходимо съездить посмотреть площадку в Дамбо. Может составите компанию? Я понимаю, что вы там изучили все вдоль и поперек, но может быть вскроются новые детали.
  Он понял, что чувствовала Тресси в данную минуту, и с готовностью ответил:
  - Конечно, я составлю вам компанию.
  
  Когда они приехали, Тресси пошла сразу на площадку, а Кроу отправился проверить рабочих, которые ровняли площадку, оставшуюся после снесенного дома на окраине будущей стройки.
  Тресси стояла на возвышении и смотрела на равнину, где через несколько лет должен был появиться торговый центр, а пока господствовали: люцерна и одуванчики. Она не заметила, как сзади к ней подошел мистер Кроу.
  - Да, я всегда испытываю этакий подъем, когда приступаю к новому объекту. Но сейчас меня одолевают противоречивые чувства, - произнес он с грустью. - Даже, если случится чудо, и мы выполним наши обязательства перед инвесторами, а вот будут ли новые проекты - вот в чем вопрос.
  Тресси обернулась и внимательно посмотрела на друга отца.
  - Вы что-то хотите сказать мне?
  Кроу немного помедлил, но все же решился начать разговор.
  - Поверьте, мне неприятно вам об этом говорить, но другого выхода я не вижу. Вам придется пойти к Смолу. Вопрос стоит или - или. Я сам его всегда недолюбливал, но в данном случае похоже выбора нет.
  Тресси отвернулась и снова устремила свой взгляд на пустую равнину. Глубоко вдохнув воздуха, она после небольшой паузы тихо произнесла:
  - Я уже поняла, что без этого не обойтись. Но что я могу ему предложить?
  - Если хотите сохранить компанию, а это надо сделать непременно, то предлагайте все, что угодно. Это было дело всей жизни вашего отца и просто так отмахнуться от этого факта, было бы преступлением, - проговорил Кроу с горячностью.
  Однако Тресси возразила:
  - Все это красивые слова. Но Смол совсем не похож на доброго самаритянина. Наверняка он потребует взамен своих услуг - акции компании. Мы можем потерять контроль. Ведь у него уже есть десять процентов акций.
  - Тебе никто не мешает торговаться, - ответил Кроу спокойно, но во взгляде была жесткость.
  Тресси скрестила руки на груди и слегка поежилась. Как много от нее хотят, все ждут от нее чуда. Мама, Кроу, завещание отца. На мгновенье мелькнула мысль - плюнуть на все. Она не обязана это делать - всех спасать, да еще и унижаться перед этим самовлюбленным, грубым Смолом. Но потом перед глазами возник облик отца, его настойчивые слова: "Ты должна это сделать - спасти компанию. Иначе вся моя жизнь, а тем более смерть, потеряют всякий смысл".
  Она с такой тоской посмотрела на Кроу, что казалось могла своим взглядом растопить лед. Но старая закалка не подвела его.
  - Да, девочка. Это жестокий бизнес. Здесь нет места сентиментальности. Принимать решения надо здесь и сейчас. Либо ты принимаешь правила игры, либо проигрываешь.
  На минуту он замолчал. Но потом продолжил:
  - Но если ты хочешь пойти на попятный, тебя никто не посмеет осудить, но тогда это тоже лучше сделать сейчас и...
  Он не успел договорить, Тресси перебила его:
  - Нет, обратного пути уже нет, - произнесла она поспешно.
  Ей показалось, что он выдохнул, но возможно, ей только показалось.
  
  2
  
  Тресси засиделась допоздна. Она приняла нелегкое решение о том, что ее фирма будет участвовать в конкурсе муниципалитета на строительство спортивного городка для Университета. Решение было трудным, потому что лишних ресурсов для подготовки к конкурсу у них не было, но Тресси понимала, что другого выхода у них нет.
  Подготовка к конкурсу занимала все свободное время, которого и так практически не было. Она позвонила секретарше, чтобы та принесла ей кофе, но тут же вспомнила, что еще час назад сама отпустила Натали. Тресси пришлось оторваться от дел, чтобы приготовить себе кофе.
  Благодатный напиток приятно разлился по ее телу, она наслаждалась его насыщенным вкусом. Вытянув ноги под столом, Тресси слегка прилегла в кресле. Сейчас все казалось не таким уж ужасным, и даже кабинет стал почти родным. Она закрыла глаза, решив немного отдохнуть перед трудной работой, но, похоже, у того, кто с шумом вошел в ее кабинет, были другие планы.
  Ресницы вздрогнули от удара захлопнувшейся двери. Она нехотя открыла глаза, но потом прикрыла их от резкого света, который внезапно осветил ее кабинет. Привыкнув к его яркости она, наконец, увидела того, кто нарушил ее покой. Дик Смол стоял возле нее и беззастенчиво разглядывал.
  Она тотчас вытянулась в кресле и с недоумением посмотрела на него.
  - Что вам угодно?
  Он, как всегда, презрительно усмехнулся и, окинув ее фигуру бесцеремонным взглядом, произнес:
  - Ну, не только вы можете работать допоздна.
  Смол протянул ей папку с документами.
  - Это последнее, что я должен был сделать. Не хотел оставлять долги.
  Тресси, еще не пришедшая в себя после его внезапного появления, неосознанно поднесла руку к горлу, и вдруг обнаружила, что ее костюм находится в полнейшем беспорядке. Она поспешно застегнула несколько пуговиц и одернула пиджак.
  Она так и не поговорила с Диком, как обещала Кроу, протянув до последнего, но сейчас у нее похоже не было выбора - завтра Смола уже не будет в компании.
  - Мистер Смол, вы не могли бы уделить мне немного времени?
  Тресси не хотела, чтобы он заметил, как она волнуется, но, похоже, что скрыть этот факт будет довольно трудно. Голос едва слушался ее.
  Смол подтянул к себе кресло и уселся в него, положив ногу на ногу.
  - Я вас слушаю.
  Тресси никак не могла привыкнуть к его резким движениям, да и явное презрение к ней, тоже не прибавляло ей уверенности. Чтобы выиграть время и немного успокоиться, она встала, налила кофе и поставила перед Смолом.
  - Пожалуйста, он еще горячий.
  - Слушайте, давайте без этих китайских церемоний. Меня ждут в клубе, и я не намерен терять время. - Он же напротив, нисколько не думал о том, чтобы скрыть свое раздражение.
  - Извините, вы правы. Я хотела поговорить о вашем увольнении. Вы конечно вправе сердиться, но разве можно вот так запросто бросить компанию, в которой вы проработали десять лет? Я хотела попросить вас остаться. - Последние слова дались особенно не легко, но она постепенно, как говорит Кроу, начала осваивать "правила игры".
  На лице Смола застыло недоумение, он буквально впился в нее взглядом.
  - А не поздно ли вы спохватились?
  - Но послушайте, я здесь всего месяц и не успела во всем разобраться. Возможно, я и наделала ошибок, но неужели это преступление? Я всего лишь выполняю волю отца. Поверьте, меньше всего, я бы хотела в данный момент находиться здесь.
  - Так что же вам мешает уехать? Я могу помочь с билетом. - Он в упор посмотрел ей в глаза.
  Она смешалась под его взглядом, но тем не менее, когда она отвечала, ее голос звучал твердо:
  - Я дала слово отцу и сдержу его.
  Смол зло усмехнулся.
  - Это ваше право, только я то тут причем. Я слова никому не давал. Прощайте, дальнейший разговор считаю бессмысленным. - Он поднялся и направился к выходу.
  Тресси не могла смириться с тем, что упускает последний шанс спасти компанию. Она в отчаянии кинулась за Смолом с обвинениями:
  - Да какой же вы мужчина после этого. Бросаете людей, с которыми работали столько лет, на произвол судьбы. А как же отец? Ведь все эти годы вы делали одно дело, он доверил вам управление компанией. Неужели это ничего не значит? Вы крыса, которая бежит с тонущего корабля, - добавила она презрительно.
  При этих словах Дик остановился и резко развернулся. Тресси не успела затормозить и буквально столкнулась с ним. Он больно схватил ее за руку и привлек к себе.
  - Да что ты знаешь обо мне и о компании? Ты тут без году неделя, - грубо проговорил он. - А какой я мужчина, я тебе сейчас докажу.
  Тресси не успела опомниться, как поняла, что находится в его объятиях как в железных тесках.
  - Что вы делаете? Пустите меня? - Тресси со всей силы уперлась руками ему в грудь, пытаясь оттолкнуть, но это ни к чему не привело.
  Уже в следующее мгновение она почувствовала его настойчивые губы на своих губах. Но это не был поцелуй влюбленного мужчины, это было с его стороны просто демонстрацией силы. Но даже от такого поцелуя у нее захватило дух, ей казалось, что сейчас она потеряет сознание. Она сделала еще одну попытку высвободиться из его объятий, но все усилия оказались тщетны. Неожиданно ее пронзила острая боль, она вскрикнула и тут же чуть не упала, так как Дик отпустил ее и даже не пытался поддержать. Тресси сделала несколько шагов назад и уперлась в стол. Проведя пальцами по губам, она посмотрела на них и увидела кровь.
  - Это тебе на память. В следующий раз будешь думать, прежде, чем говорить, - проговорил он насмешливо.
  - Убирайтесь из моего кабинета и из компании, - с трудом проговорила она.
  - Не беспокойся. Больше ты меня не увидишь. - В отличии от Тресси, его дыхание было ровным. - Разве что сама будешь искать встречи со мной.
  - Да как вы смеете. - Тресси не могла говорить, ее всю трясло от возмущения, которое еще больше возросло, когда она увидела, что он по-прежнему смотрит на нее с этой своей омерзительной усмешкой.
  - И все же, я думаю, когда вы остынете, вы еще придете ко мне.
  Тресси отвернулась от него и уже почти спокойно повторила:
  - Убирайтесь.
  Когда за Диком захлопнулась дверь, Тресси не испытывала облегчения. Она ничего не смогла добиться. Да Дик был груб, временами просто невыносим и она почти ненавидела его, но он был единственный, кто мог спасти компанию. А она поддалась эмоциям. Все-таки он был прав, когда говорил, что она еще девчонка.
  Тресси зашла в ванную, чтобы умыться. Она некоторое время стояла перед зеркалом, разглядывая себя и о чем-то размышляя. А потом, по-видимому, придя к какому-то решению, произнесла вслух:
  - Ничего не потеряно. Я должна еще раз попытаться убедить Смола остаться. А оскорбленную добродетель будем лелеять потом.
  Она наклонилась ближе к зеркалу и не узнала себя. Сейчас перед ней была другая Тресси, такой она себя еще не знала. И ей стало самой интересно - до какой черты она готова дойти, а возможно и переступить через нее. Это ей еще предстояло узнать.
  
  Как ни странно, но к большому удивлению Тресси, Смол позвонил ей сам и произнес пространную речь о том, что он погорячился и если она не против, он намерен вернуться в компанию. Она, конечно же, была не против.
  Все шло относительно хорошо, несмотря на трудный характер Смола, до тех пор, пока Тресси не стала замечать, что он проявляет к ней совсем не тот интерес, какой должен быть у подчиненного к начальнице.
  Когда они оставались одни в ее кабинете, Дик, всегда стремился оказаться поближе к Тресси. Как бы между прочим, брал ее за руку. Она всячески пыталась держать его на расстоянии, но было понятно, что вряд ли такое положение вещей продлиться долго. И в какой то момент ее опасения оправдались.
  Однажды Дик Смол подвез ее до дома, она уже собиралась выйти из машины, когда он не дал ей этого сделать, взяв за руку и привлекая к себе. В его намерениях не было сомнений. Тресси попыталась высвободиться, но безрезультатно. Он все-таки поцеловал ее, а она залепила ему увесистую пощечину и выскочила из машины.
  Несколько дней после этого они не виделись. Потом им все же пришлось встретиться по делам, и тут Дик Смол заявил, что находиться рядом с Тресси и не прикасаться к ней, это выше его сил, поэтому ему придется уйти. Это был практически шантаж. Дик Смол загнал ее в угол. И по выражению глаз и чуть заметной насмешке, притаившейся в уголке его губ, было ясно, что делает он это намеренно, так как прекрасно знал, что без него компании не выжить. Тресси решила, что таким образом он решил взять реванш за свое увольнение с поста Генерального директора.
  Побегав немного из угла в угол по кабинету и, поразмышляв о принципах, Тресси решила, что в данный момент они для нее непозволительная роскошь. Она набрала домашний номер Смола и, когда он ей ответил, сказала, что согласна. А потом проплакала всю ночь. Не потому что согласилась, а потому что все должно было быть по-другому.
  
  Подъехав к дому Дика, Тресси не спешила выходить из машины. Нет, она не боялась того, что должно было произойти. Тресси давно призналась себе, что Дик ей нравился. Да и мама была права, сколько еще можно хранить свою девственность. Однако причина, по которой она здесь оказалась, могла быть серьезным препятствием для их дальнейших отношений. Ведь фактически получалось, что она согласилась переспать с Диком, потому что не хотела рисковать бизнесом. Без сомнения он именно так будет думать о ней. Но на самом деле все по-другому, или почти по-другому. Дик действительно ей нравился.
  Но даже, если сейчас не думать, кем ее считает Дик, Тресси мучил вопрос, что будет потом? Этого как раз она и опасалась. Что если она не понравится Дику в качестве любовницы? Как ей потом быть? Сможет ли она спокойно видеть его, общаться с ним и не думать о своих чувствах. И еще хуже того - видеть рядом с ним других женщин.
  С этими невеселыми мыслями Тресси все же вышла из машины и направилась к Дику. Как он ее встретит, он всегда был груб с ней, и как она сможет посмотреть ему в глаза, ведь она пришла сама. Она жутко боялась этой первой минуты.
  Когда Тресси позвонила, Дик не сразу открыл ей, а когда все же дверь отворили, он предстал перед ней в непривычном для нее виде - старых потертых джинсах, клетчатой рубашке и бутылкой вина, а еще с обаятельной улыбкой.
  - Привет, извини, пытаюсь сам приготовить ужин. Ты проходи, мне осталось только с соусом разобраться.
  У Тресси как-то сразу отлегло от сердца, напряжение спало. Действительно, а с чего собственно она подумала, что и для Дика все это может быть важным или сколько-нибудь серьезным. Наверняка в этой квартире побывало множество женщин, и она просто одна из них.
  Тресси расположилась поудобней на диване перед красиво сервированным столом, пытаясь быть более раскованной и принялась рассматривать роскошную квартиру Дика, в которой, безусловно, все было сделано по вкусу хозяина. Именно за этим занятием ее застал Дик, появившись на пороге гостиной с аппетитным блюдом в руках.
  - Боже, как вкусно пахнет. - Тресси помогла освободить место на столе.
  - Ты еще не знаешь, что это такое на вкус.
  - Представляю. Выглядит аппетитно. - У Тресси горели глаза. Она с удовольствием включилась в эту увлекательную игру. Дик был необычен в новой для нее роли - гостеприимного хозяина.
  А потом был потрясающий вечер. С великолепным ужином, дорогим вином, шутками, воспоминаниями о беззаботных студенческих годах... Да, Дик мог, оказывается, быть и таким. И конечно с музыкой.
  Когда они танцевали, Тресси была полностью покорена. Где-то в глубине души она понимала, что в поведении Дика нет ничего исключительного, вероятно, он стремился обаять таким образом любую понравившуюся ему женщину. Но она гнала эти мысли подальше от себя. Сейчас ей хотелось верить, что все это только для нее одной.
  Тресси забыла обо всех своих сомнениях и переживаниях. Мыслей не было, был только танец и объятия Дика. Она подняла голову и случилось то, что она подспудно желала весь этот сказочный вечер, Дик ее поцеловал. Она полностью отдалась его поцелуям, ласкам и всецело захватившему ее чувству. Это было ни на что не похоже. Никогда Майкл не целовал ее с таким напором и уверенностью, что имеет на это право.
  Дик отнес ее в спальню и помог раздеться. Прохладные простыни необычно щекотали ей нервы, пока Тресси ждала, когда Дик скинет свою одежду. А потом она почувствовала его нагое тело, его тяжесть будоражила ее, вызывая новые эмоции и ощущения. Поцелуи становились более настойчивыми, а ласки более откровенными. Но Тресси не испугалась. Она полностью доверилась своим чувствам и Дику.
  Она немного напряглась, когда Дик только сделал движение, пытаясь войти в нее, но в следующее мгновение, после его страстных поцелуев, она окончательно расслабилась и немного раздвинула ноги, чтобы освободить ему путь. Но когда Дик сделал более настойчивое движение ей навстречу, он неожиданно наткнулся на препятствие и внезапно остановился, с недоумением смотря на Тресси. Его взгляд изменился, он вдруг отстранился от нее и сел на кровати, спустив ноги на пол.
  Тресси боялась, что сделала что-нибудь не так, поэтому была не в силах произнести ни звука, а только натянула на себя простынь и с недоумением смотрела на опущенную голову Дика.
  - Почему ты мне не сказала? - спросил он жестко, и не глядя на нее.
  - Что не сказала?
  - То, что ты девственница, - раздраженно произнес Дик.
  - Но я не думала, что это для тебя важно. - Ее голос дрожал. - Я не понимаю, что ты от меня хочешь?
  Дик поднялся и стал одеваться.
  - Я не могу взять на себя такую ответственность.
  Тресси не смогла сдержаться, и слезы градом прыснули из ее глаз. Вот сейчас она испытала настоящий стыд. Она полностью доверилась Дику, именно ему. Для нее это было так важно, а он отверг ее.
  Он уже направился было к двери, но потом обернулся и с досадой посмотрел на Тресси. Однако, его не могли не тронуть ее слезы, поэтому он вернулся к ней, снова сел на кровать и стал успокаивать.
  - Ну, извини. - Он не мог подобрать нужные слова. - Пойми, ты потом будешь мне благодарна, когда встретишь настоящую любовь. Я конечно не ангел, но обычно имею дело с женщинами, которые знают, чего хотят.
  Тресси молча слушала его, но вряд ли смысл его слов сейчас до конца доходил до нее.
  - Ты наверное думаешь обо мне черт знает что, после того, как я поставил тебе условие, но я тогда ничего не знал. Честно говоря, даже не предполагал, что в нашем безумном мире такое возможно.
  Тресси немного успокоилась и смогла говорить.
  - Я очень хотела, чтобы это произошло именно с тобой, а ты все испортил.
  Внезапно настроение Дика изменилось, похоже до него все же дошло то, что происходило с Тресси и на что ей пришлось решиться, когда она постучала к нему в дверь.
  - Подожди меня, будь здесь, - с этими словами он вышел из комнаты и вернулся уже с двумя бокалами вина.
  Тресси с сомнением в глазах посмотрела на Дика, но все же взяла бокал из его рук.
  - Давай представим, что этого разговора не было.
  Вместо ответа она наклонила голову. Они выпили, и Дик поставил бокалы на столик. А потом он откинул простыню, которой укрывалась Тресси и осторожно приблизившись к ней, поцеловал ее ладонь, потом его губы пробирались все выше, пока не встретились с ее губами.
  Дик был так нежен с ней, как никогда ни с одной женщиной. У него уже был опыт общения с девственницей, но это было давно, когда он учился в колледже. Но тогда у них все было второпях, впопыхах, не осознавая, что делают. Сейчас же все было по-другому. Дик чувствовал ответственность и не хотел, чтобы Тресси пожалела о том, что доверилась ему.
  Его рука опустилась к ее потаенному месту. Он хотел подготовить Тресси. Она закрыла глаза и издала негромкий стон. Дик накрыл ее тело своим и с нажимом вошел в нее. Тресси не удержалась от вскрика. Она не ожидала, что будет так больно.
  Дик держал ее за руки и осторожно продолжал движения, но через некоторое время Тресси поддалась ему навстречу и он стал двигаться быстрее. Все произошло практически одновременно.
  Тресси открыла глаза и почти с удивлением смотрела на Дика.
  - Тебе было очень больно? - спросил он сочувственно.
  Тресси улыбнулась.
  - Нет. Мне было хорошо с тобой. Я не знала, что это так бывает.
  Внезапно Дик рассмеялся.
  - Все-таки ты еще девчонка.
  Его слова не обидели ее. Она повернулась лицом к подушке и закрыла глаза. Сейчас ей ни о чем не хотелось думать. Она была счастлива.
  - Поцелуй меня, - попросила она.
  Дику не надо было повторять просьбу дважды. Он наклонился к Тресси, их тела сплелись, и все уже было по-взрослому.
  А дальше все было как в сказке. Они с Диком много времени проводили вместе и, несмотря на то, что дела на фирме шли не так, как ей бы хотелось, Тресси была счастлива. Но где-то в глубине души относилась к своему счастью недоверчиво. Когда-то отец ей сказал, что за все хорошее в этой жизни приходится платить. Тресси тогда усмехнулась про себя, но в скорости ей пришлось убедиться, что отец оказался прав.
  
  Ну вот все и закончилось. Она проиграла. Откинувшись на спинку кресла, Тресси рассматривала потолок. Странно, но боли она не чувствовала, только опустошение. Сейчас у нее не было сил для анализа того, что произошло. Да и какая разница, даже если она точно будет знать причину своего поражения, что это изменит - тендер они не выиграли. И слабая надежда, что фирму удастся спасти, рухнула. Здесь даже Дик бессилен. Вопрос только во времени.
  У Тресси было ощущение, что хуже, чем сейчас быть уже не может. Но она ошибалась. Внезапно позвонила секретарша и сообщила, что пришел Кроу.
  - Да, пусть заходит, - произнесла она с досадой. Говорить ей ни с кем не хотелось.
  Когда Кроу зашел в кабинет, Тресси поразилась, насколько плохо он выглядел. Тяжелая походка, усталый взгляд. Кроу прошел к столу и тяжело опустился на стул.
  - К черту все. Устал, не могу больше, - произнес он резко. - Брошу все и уеду к детям.
  Тресси пребывала в легком недоумении.
  - Вы что-то хотели мне сказать? - спросила она осторожно.
  Кроу посмотрел на нее, но потом тут же отвернулся. Сомнений не было, старый друг отца принес скверные новости. Хотя казалось бы, куда уже хуже.
  - Ну ладно, не темните. Вы же знаете, я стойкая девочка. Обещаю, что в обморок не упаду и истерики не устрою. - Тресси старалась подбодрить Кроу, но на душе вдруг у нее стало неспокойно. - Говорите, - произнесла она более настойчиво.
  Кроу тяжело вздохнул, но потом все же решился.
  - Вы что-нибудь знаете про фирму, которая перебежала нам дорогу?
  - Нет, я видела ее в списке, но не более того.
  - Дело в том, что хозяином этой фирмы является Дик Смол.
  Если бы сейчас произошло землетрясение, это бы произвело меньший эффект, чем заявление Кроу.
  Тресси смотрела на него разинув рот.
  - Как... - Она облизала пересохшие губы. - Как вы узнали?
  - Мне просто стало интересно, что скрывается за их вывеской. Ведь мы практически точно знали, что выиграем тендер, а тут ... В общем, я навел справки и выяснилось, что Смол зарегистрировал свою фирму еще при вашем отце. Но его фамилия нигде не фигурировала, в том числе и в регистрационных списках на участие в тендере. Я, конечно, знал про эту фирму, она неплохо работала, но что за ней стоит Смол... - Кроу несколько раз повернул головой. - Я даже не догадывался.
  - Я ничего не понимаю, - начала было Тресси.
  Но Кроу перебил ее.
  - Что тут непонятного, - произнес он с раздражением. - Смол все время водил нас за нос. Он получал хорошую зарплату у вашего отца и неплохие дивиденды с акций, а когда запахло жареным приготовил путь к отступлению. Он даже заболел очень кстати, прямо перед конкурсом. Надо будет при случае спросить его про здоровье, - зло проговорил Кроу.
  Он немного помолчал, как бы что-то решая для себя, но потом все же заговорил вновь:
  - Но и это еще не все. Помните, у нас вышел спор по поводу поставщиков из Далласа?
  - Да, конечно. Вы настаивали, что их материалы плохого качества, но Дик упорствовал и я сделала, как он сказал, включила их в реестр.
  - Так вот, прокололись мы как раз на этих поставщиках, они, оказывается, были в черном списке. И я уверен, что Дик Смол это знал.
  - Вы считаете, Дик сделал это нарочно?
  - Без сомнения. Он также хотел выиграть тендер, а так как мы были по сути единственными его конкурентами, он решил таким образом вывести нас из игры. Мне очень жаль, но Смол предал всех, отца, вас, наконец, дело, которому отдал десять лет. Он оказался обыкновенным мерзавцем.
  Тресси еще какое то время сидела словно парализованная, но потом будто очнувшись, резко встала из-за стола, взяла сумку и направилась к двери. Кроу с беспокойством спросил:
  - С вами все в порядке? Куда вы?
  Тресси горько улыбнулась.
  - Да уж, лучше некуда. Но я справлюсь. Просто хочу посмотреть этому гаду в глаза.
  - Может не надо? - нерешительно спросил Кроу.
  Но Тресси уже не слышала его, она неслась по коридору к двери лифта.
  
  Было уже восемь вечера. Тресси не стала звонить Дику, а сразу отправилась к нему домой. Выяснять тут было нечего, все было ясно как день. Тресси не соврала Кроу, она действительно просто хотела посмотреть Смолу в глаза и спросить, за что он так поступил с ней и ее семьей.
  Дик открыл сразу, как будто ждал ее. Какое-то время они смотрели друг на друга, но потом Дик отступил в сторону, пропуская Тресси.
  - Проходи.
  Они прошли в гостиную и сели напротив друг друга. В глазах Тресси застыл немой вопрос. Дик не выдержал ее пристального взгляда и отвернулся.
  - Рассказывай. - Звучало как приказ.
  Дик нехорошо усмехнулся.
  - Ты действительно хочешь это знать?
  - Я хочу знать все, - произнесла Тресси твердо.
  - Ну хорошо. Тогда слушай. Рассказ мой будет недолгим, но, боюсь, он тебе не понравится.
  Дик сделал паузу, как будто действительно надеялся, что Тресси его остановит, но она молчала. И он продолжил:
  - Ты знаешь с кем жил твой отец последние несколько лет?
  Тресси удивило начало их разговора, но она все же ответила:
  - Ты имеешь в виду англичанку Джулию Роджерс?
  - Да, именно ее.
  - Но я не понимаю, какое отношение Джулия имеет к появлению твоей фирмы, как я понимаю, за спиной моего отца.
  - Отношение самое прямое. Джулия Роджерс обыкновенная стерва, охотница за богатыми папочками. Она вертела твоим отцом как хотела. Удивительно, что он не додумался жениться на ней.
  Щеки Тресси запылали от гнева.
  - Не смей так говорить о моем отце!
  - Я предупреждал, что правда окажется горькой.
  Тресси немного успокоилась.
  - Хорошо, продолжай.
  - Так вот. Твой отец постоянно покупал ей дорогие подарки, просто с ума сходил от нее. Но ей все было мало. И в какой-то момент из оборота фирмы в неизвестном направлении стали пропадать довольно крупные суммы. Мы не могли расплатиться с поставщиками. То тут то там стали образовываться огромные бреши. Я пытался образумить твоего отца. Но все было бесполезно. Вот тогда я и подумал о путях к отступлению. - Ему было трудно говорить, и он замолчал. Подлость, она всегда подлостью и останется, как бы он не пытался оправдаться. А впрочем, он и не пытался.
  - Почему ты просто не ушел? - Тресси знала ответ, но хотела услышать его от Смола.
  - Ты все прекрасно поняла, - ответил Дик со злостью. Но после небольшой паузы все же решился:
  - Ну, хорошо. Я знал про тендер. Я знал, что это единственная возможность спасти фирму твоего отца и в тоже время, это хороший шанс для моей фирмы сделать большой шаг вперед. Как ты понимаешь, я выбрал второе.
  - И вместо того, чтобы просто уйти и победить в честной борьбе, ты сделал все, чтобы нас потопить, подсунув этих поставщиков из Далласа, - с горячностью закончила Тресси за него.
  - Надеюсь, теперь ты все выяснила и можешь уйти. - Дик говорил спокойно, но при этом не смотрел Тресси в глаза.
  Она действительно поднялась и направилась к двери, но не смогла сдержать эмоций.
  - Меня тошнит от тебя Дик Смол, - произнесла она с ненавистью. - Ты просто испугался. Просто испугался... - покачала она головой.
  - Можешь не стараться, - произнес он с кривой усмешкой. - Я прекрасно понимаю твои чувства в данный момент. - Он все же посмотрел ей в глаза.
  - Думаю вряд ли. Похоже, что-либо чувствовать ты вообще не способен.
  На Тресси будто навалилась дикая усталость. Она развернулась на негнущихся ногах и, больше не произнеся ни слова, вышла из квартиры Смола. Но далеко не ушла. Остановившись на какое-то время, она как будто собиралась с силами. И тут за ее спиной щелкнул замок, а она вздрогнула. Ей захотелось бежать, укрыться от этого щелчка, звук которого, она была уверена, еще долго будет ее преследовать. Но она не убежала, а привалилась к стене и долго смотрела в пустоту.
  Сейчас она не думала о проигранном тендере, о предательстве Дика. Тресси думала только о том, что он остался там, за закрытой дверью, а она была с другой стороны.
  Она не знала сколько времени стояла здесь, но потом, будто очнувшись, наконец отлепилась от стены и забыв о лифте, спустилась вниз по лестнице.
  
  3
  
  Мячи мелькали перед глазами, образуя сплошные желтые дуги. Тресси никогда не любила теннис, но сейчас жадно следила за игрой, так как на корте был Дик. Вот уже неделю она приходила сюда каждый день. Садилась в уголок, чтобы не быть узнанной и, не отрываясь, смотрела на Дика. Тресси понимала, что так нельзя и что она сама себе причиняет невыносимую боль, но ничего с собой поделать не могла, так как не видеть Дика для нее было еще хуже.
  После того, как фирма Тресси проиграла в конкурсе, дела шли из рук вон плохо, банкротство было вопросом времени. Тресси конечно переживала, но, казалось, сейчас для нее все же важнее были мысли о Дике...
  Из размышлений Тресси вывел свисток судьи. Дик подошел к роскошной брюнетке, пожал ей руку и, по-видимому, пошутил, потому что она тут же заразительно рассмеялась. Когда он двинулся к раздевалке, девушка продолжала с обожанием смотреть ему вслед. Тресси досадливо поморщилась. В этой девице, как ни странно, она увидела себя. Ведь она тоже всегда смотрела на Смола такими же восхищенными до глупости глазами.
  Тресси поднялась и направилась к выходу. Она искала глазами свою машину, позабыв куда ее припарковала, когда кто-то неожиданно схватил ее за руку. Тресси резко развернулась и натолкнулась взглядом на Дика.
  - Ты...? - У нее разом пропал дар речи.
  - Интересно, а кого еще ты собиралась увидеть, - ответил он с издевкой. - Ведь ты следила за мной. Зачем? - спросил он уже серьезно и отпустил ее руку.
  Как она могла ответить на этот вопрос, если сама не знала на него ответа. Тресси молчала, смотря при этом куда то себе под ноги.
  - Ну что ж, раз тебе нечего сказать... - Дик отвернулся и пошел прочь от нее. Она же так и стояла не шелохнувшись. Тресси казалось, что сделай она хоть одно движение, то тут же рухнет, так как у нее совсем не было сил. Она презирала себя за свою слабость и за то, что находилась здесь.
  Внезапно Дик остановился и обернулся. Тресси подняла глаза, и их взгляды встретились. Только в его взгляде были недоумение, нерешительность, а возможно и досада. Взгляд Тресси выражал только одно - огромную надежду.
  Она первая сделала шаг ему навстречу, и только тогда Дик стремительно подошел к ней. Он обнял ее и спрятал лицо в ее волосах.
  - Ты сумасшедшая, - произнес он тихо.
  - Я знаю, - с горьким смешком ответила Тресси. Она знала, что ничем хорошим все это не кончится, но бросилась в любовь словно в омут с головой...
  Да, это было счастье с оглядкой, но все же счастье. Тресси никогда не напоминала Дику ни словом ни взглядом о его предательстве. Она просто любила.
  Смол внес в банк за фирму Тресси часть долга, хотя она даже не просила об этом. Это давало возможность фирме оставаться какое то время на плаву. Но сейчас Тресси практически не думала о фирме, она думала только о Дике. Глядя на Тресси и Дика, когда они были вместе, нетрудно было заметить, кто из них любил больше, но разве это могло остановить любящую женщину.
  
  Тресси зашла в комнату и остановилась на пороге. Дик был там, но то, что она увидела, ее не обрадовало. На кровати стоял на половину собранный чемодан с его вещами.
  - Ты уходишь? - тихо спросила она, не отрываясь следя за его движениями. Вопрос был лишним. Тресси уже давно знала, что этим все закончится. Последнее время все шло не так. А если быть честной, уже с самого первого дня этого месяца, который она прожили вместе, все шло не так. Она видела это, лезла из кожи вон и специально не задавала вопросов, чтобы отсрочить то, что сейчас происходило.
  - Да, я ухожу. Прости.
  Дик избегал смотреть ей в глаза, поэтому даже не оглянулся и продолжал укладывать вещи.
  - Я могу узнать причину? - Тресси прошла на середину комнаты, ей стоило неимоверных усилий не зарыдать. Она еле сдерживала себя, чтобы не броситься к Дику, не схватить его за руки, однако слезы сдержать она все же не сумела.
  - А стоит ли говорить сейчас об этом?
  Тресси усмехнулась сквозь слезы, но от его равнодушного голоса ей было не до смеха.
  - Ты действительно считаешь, что можно вот так уйти без объяснений?
  - Неужели, если ты узнаешь причину, тебе станет от этого легче? - спросил он с раздражением, складывая очередную вещь в сумку.
  - Я не знаю, будет ли мне легче, но я хочу знать правду. - Неожиданно ее голос зазвучал твердо.
  - Ну, хорошо. Давай поговорим.
  Дик прошел к креслу и тяжело опустился в него. Тресси последовала его примеру, сев напротив.
  - В общем-то, я не знаю, что тебе сказать. Я свободный человек и таким останусь. Насколько я помню, никаких обещаний я тебе не давал и в вечной любви не клялся. - Он даже не представлял, насколько жестоко звучали его слова, а возможно и представлял, но намеренно причинял боль, надеясь, что она не выдержит и сама поставит точку.
  Тресси же, ценой неимоверных усилий, держала себя в руках.
  - Но я от тебя ничего и не требую. Но неужели нельзя просто объясниться, по человечески. Ведь мы делили с тобой одну постель, вместе просыпались. И я не дешевка с Голливудского бульвара, которой платят и тут же забывают. Неужели, ты настолько меня не уважаешь, что не можешь просто и откровенно сказать, что же произошло?
  Дик в упор посмотрел ей в глаза и жестко произнес:
  - Я тебя разлюбил. Надеюсь этого достаточно.
  - Но ведь это неправда, - горячо возразила Тресси. Она и сама бы не могла объяснить, почему так уверенна, что Дик лжет ей.
  Неожиданно он сдался.
  - Хорошо. Ты сама этого хотела.
  Дик сделал паузу, но потом все же продолжил:
  - У нас с тобой все равно ничего не получится.
  - Но почему? - Тресси откинулась на спинку кресла и взялась за голову. - Ты не объясняешь - почему. Я не могу тебя понять. Я схожу с ума. В чем ты можешь меня упрекнуть. Ответь, что я сделала не так?
  - Дело не в этом. Мы просто с тобой слишком разные.
  - Что за чушь ты несешь. - Тресси внимательно посмотрела на Дика. - Ты оказывается просто трус.
  - Нет, я не шучу. Мы действительно с тобой разные. И именно это будет всегда стоять между нами. - Дик, по-видимому, тоже нервничал, несмотря на внешнее спокойствие, поэтому он встал и, закурив, подошел к окну.
  - Поначалу я думал, что смогу все забыть, но я ошибался.
  - О чем ты? - Сейчас Тресси особенно забеспокоилась.
  - Я говорю о твоем появлении в компании. Да, в желании спасти дело своего отца ничего особенного не было, это как раз понятно. Но вот то, что ты была готова практически на все, чтобы не потерять компанию, мне этого никогда не понять.
  Тут Тресси уже не стала уточнять. Она понимала о чем идет речь. Дик не мог ей простить ту ночь, когда она сама пришла к нему. Она только спросила:
  - Неужели, я совершила настолько тяжкий грех, что меня нельзя простить? Ведь я не убила никого, не ограбила. Все так закрутилось тогда, запуталось. Я была совсем одна. Нет, я не снимаю с себя вины. Но что значит та одна ночь, одна ошибка, по сравнению с моей любовью к тебе? И почему ты помнишь только о моих ошибках и забываешь про свои. Ведь ты предал меня, моего отца, но я же тебя простила.
  Дик слушал ее, но по настоящему так и не услышал.
  - Ты права, я не ангел. Но я все время думаю, а что если бы тогда кто-то другой оказался возле тебя, кто бы мог спасти компанию, ведь ты сделала бы тоже самое. И не надо обманывать ни себя ни меня, ведь это была не единственная твоя ошибка.
  - Ты имеешь в виду Венса?
  - Да.
  - Но у меня с ним ничего не было.
  - Но ты поехала с ним, хотя я был против.
  - Мы просто посмотрели площадку и поговорили. Между нами ничего не было. Тем более, он тогда встретил своего знакомого, и мы ужинали втроем. О какой измене может идти речь? - Тресси говорила и в какой то момент, поймав почти безразличный взгляд Дика, вдруг поняла, что все напрасно - он уже все для себя решил.
  - Однако мне почему то поехать с вами нельзя было. - Дик отвечал почти по инерции.
  - Ты сейчас просто придираешься.
  - Возможно. Но как быть с тем, что если ситуация повторится. Ты снова будешь решать проблемы такими же методами? - Он практически не спрашивал, а утверждал.
  - Этого никогда не будет, - вскричала она как можно убедительнее, поднимаясь при этом и делая шаг к нему навстречу.
  - Я не уверен, - проговорил он холодно, взял чемодан и направился к двери, даже не обратив внимания на ее движение.
  - За остальным пришлю курьера, - сказал он сухо.
  Тресси стояла как парализованная и смотрела, смотрела на Дика. Будто могла остановить одним только взглядом.
  - Не уходи. Прошу тебя. Я люблю тебя, - проговорила она быстро, но когда он оглянулся на ее слова и посмотрел ей в глаза, она резко отступила назад. По его взгляду было понятно, что никакие уговоры не помогут, он не изменит своего решения. В его глазах была лишь пустота.
  Но Тресси не могла смириться:
  - Я не смогу без тебя, - проговорила она чуть слышно. Голос ей уже не повиновался.
  - Не надо, не унижайся. Иначе, ты возненавидишь меня за это. - Дик старался говорить отстраненно.
  Тресси не слышала его. Сейчас она забыла про гордость. Слезы застилали ей глаза. Казалось, неведомая рука отрывает ей сердце, настолько нестерпима была боль. Ей хотелось кричать, но она молчала лишь потому, что комок, подступивший к горлу, не давал ей сказать ни слова. Она лихорадочно думала, что можно предпринять, чтобы Дик остался, но ничего не приходило в голову. Тресси протянула было руки к нему, но они тут же безвольно опустились.
  Дик воспользовался ее состоянием и молча вышел, потихоньку прикрыв за собою дверь. Она же напротив, внезапно очнувшись, захотела нарушить эту тишину. Схватив бутылку с коньяком, который так любил Дик, она изо всех сил швырнула ее о дверь. И уже после этого безудержно разрыдалась.
  
  С тех пор как Тресси вернулась в Нью-Йорк она и дня не чувствовала себя спокойно. Управление компанией, которая в любой момент могла пойти ко дну, личные неурядицы. Все это не давало ей уверенности в завтрашнем дне. Именно об этом она размышляла, сидя в своем кабинете, который за последнее время, хотела она этого или нет, стал для нее вторым домом. Ее размышления прервал голос секретарши:
  - Мисс Тресси, к вам мистер Гордон.
  - Да, пусть войдет, - сказала она с недоумением.
  Ну что ему нужно? Недавно она встретила его на вечеринке, на которую пошла, только потому, что надеялась увидеть Дика, но его там не оказалось. А сегодня Гордон у нее в кабинете. Она немного побаивалась его. Еще когда их познакомил компаньон фирмы - мистер Венс в ресторане, уже тогда она почувствовала себя неловко в присутствии этого человека. Высокий, немного грузный и слишком уверенный в себе, и в том, что земля вращается исключительно по его приказанию. Впрочем, если верить Венсу, у Гордона есть все основания так считать, ведь он ворочает миллионами. Она с трудом выносила на себе его тяжелый взгляд. Вот такой образ сложился у нее в голове, и недавняя встреча только подтвердила то первое ее впечатление в ресторане.
  Казалось бы ничего неприятного не произошло. Гордон подошел к ней, поздоровался. Сказал несколько комплиментов. Но вот глаза, их она до сих пор не может забыть, от воспоминаний о них у нее мурашки по телу пробегают. Он как будто раздевал ее взглядом. И, несмотря на то, что она была неопытна в подобных делах, она все же понимала, что так может смотреть только мужчина, который хочет эту женщину. Но так смотрели многие. Тресси никак не могла понять, что же ее насторожило. Но потом до нее дошло. Смотрели то многие, но он точно знал, что получит желаемое. А еще она вспомнила о газете и невольно поморщилась. Тогда, на вечеринке, спускаясь с лестницы, Тресси случайно оказалась рядом с Гордоном и, вздрогнув от его неожиданного появления, она оступилась и чуть не упала. Он поддержал ее. Как назло рядом оказались папарацци, и их совместное фото оказалось в светской хронике. Единственный человек, которому все это безумно понравилось, оказалась ее мама.
  Ее размышления прервал посетитель. Гордон уверено вошел в кабинет.
  - Здравствуйте.
  Тресси кисло улыбнулась в ответ.
  - Здравствуйте. Честно говоря, не ожидала увидеть вас здесь. Даже не представляю, чем наша маленькая фирма могла заинтересовать такого человека как вы. - Тресси пыталась за словами скрыть свою неловкость. - Присаживайтесь, пожалуйста.
  Гордон сел в предложенное кресло. Он был очень спокоен в отличии от Тресси.
  - Итак, чем могу быть полезна?
  Гордон молча смотрел на нее и улыбался. Тресси совсем смешалась под его взглядом.
  - Вы извините, не хочу показаться грубой, но у меня много работы.
  Он пропустил ее слова мимо ушей.
  - Я заказал столик в Дельмонико. Приглашаю вас пообедать.
  Тресси сделала протестующий жест и хотела что-то сказать, но Гордон не дал ей этого сделать.
  - Прошу вас не отказывайте мне. Это всего лишь обед и он ни к чему вас не обязывает, - произнес Гордон без лишних предисловий. - Тем более, вы же наверняка читали, что про нас написали газетчики. Вы, извините, я только цитирую, моя новая пассия. - Он снова широко улыбнулся. - Нельзя разочаровывать публику.
  - Но вы же понимаете, не стоит относиться серьезно к тому, что пишут газетчики, - попыталась возразить Тресси.
  - Да, вы правы. Но в данном случае, я бы хотел, чтобы именно так все и было.
  Она была ошарашена его напором. Растерявшись, Тресси не знала, что ответить и тут на помощь ей пришел телефонный звонок.
  - Простите... Да, - ответила она с радостью. Но еще больше Тресси обрадовалась, когда услышала голос Дика. Однако очень быстро улыбка слетела с ее губ.
  - Так я, значит, все-таки был прав насчет тебя, - услышала она вместо приветствия.
  - Я тебя не понимаю, о чем ты?
  - И ты еще спрашиваешь? На фотографии в газете все прекрасно видно. Надо сказать, вы неплохо смотритесь с Гордоном. Одна рука на талии чего стоит, а уж твой томный взгляд.
  - Ты все не так понял, я тебе все объясню, - проговорила она в отчаянии.
  - А что тут понимать, да и объяснения мне твои не к чему. Просто ты меня удивляешь, зачем было разыгрывать целый спектакль с заламыванием рук и клясться в вечной любви, если все так просто. Не успела расстаться с одним, как тут же подцепила другого. Зря времени не теряешь. Надо сказать, ты не прогадала, Гордон очень богат.
  Тресси слушала безжалостные обвинения Дика, и ее глаза быстро наполнялись слезами.
  - Но послушай... - проговорила она быстро, боясь, что он не захочет ее выслушать и бросит трубку, но тут же осеклась, так как вспомнила про Стива. Он продолжал сидеть за столом, хотя и делал вид, что этот разговор его не касается. Но Тресси была уверена, что он все понял. Однако прекратить разговор она тоже не могла, так как другого шанса оправдаться перед Диком у нее возможно и не появится, поэтому она буквально бросилась в ванну, которая граничила с ее кабинетом, захлопнула дверь и еще плотнее прижала трубку к уху, как будто боялась, что Дик ее не услышит. Она торопливо повторила:
  - Произошло недоразумение. Я оступилась, а Гордон поддержал меня. Но ты же знаешь папарацци, они все преподнесут так, как им удобно. Послушай, я тебя прошу, давай где-нибудь встретимся и поговорим.
  - Нам не о чем разговаривать. И ты права - ты оступилась, - был его ответ и затем гудки в телефонной трубке, которую Тресси продолжала прижимать к себе, как спасательный круг. Она не могла поверить в то, что вот только сейчас потеряла Дика навсегда. Внезапно ей стало нечем дышать, все вокруг почернело, и она потеряла сознание.
  Гордон забеспокоился, что Тресси долго не выходила из ванны. Подойдя к двери, он осторожно толкнул ее и увидел распростертую на полу Тресси. Он бережно взял ее на руки, вынес из ванны и положил на диван. Тут вошла секретарша, и Гордон приказал вызвать скорую, а сам пытался привести Тресси в чувство. Это произошло одновременно с приездом врачей.
  Она открыла глаза и обвела всех беспокойным взглядом.
  - Что со мной? - спросила она дрожащим голосом.
  - У вас самое обычное нервное истощение. - Уверенно сказал врач и отдал распоряжение сделать Тресси успокаивающий укол. - Настоятельно рекомендую полный покой и обследование. Физически вы тоже выглядите не очень здоровой.
  - Не беспокойтесь. Я позабочусь о ней. - Расслышала она сквозь туман, который появился у нее в голове после того, как укол начал действовать. Тресси хотела возразить, с какой стати посторонний человек будет заниматься ее здоровьем, но не смогла.
  - Ну вот и хорошо. - Врач сделал все, что смог. - До свидания. Выздоравливайте.
  - Спасибо, - ответил Гордон. Сама Тресси уже не смогла поблагодарить доктора.
  Гордон подхватил Тресси на руки и приказал секретарше открыть двери. Он очень осторожно прошел со своей ношей до машины и с помощью шофера помог Тресси устроиться на заднем сиденье. К тому времени, как машина тронулась, она уже спала.
  Тресси проснулась только на следующий день. Она с трудом открыла глаза и очень удивилась увиденному. Шикарная обстановка, окружавшая ее, была абсолютно ей не знакома. Тресси села на кровати, потерла виски ослабевшими руками, даже прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, что с ней произошло. Сначала это показалось безнадежным занятием, но потом память по крупицам стала возвращаться к ней. Она вспомнила телефонный разговор с Диком, потом невольно поморщилась от того, что также вспомнила, как Гордон присутствовал при этом объяснении. Она зашла в ванную и все... Больше уже вспомнить она ничего не смогла, как не силилась.
  Тресси невольно вздрогнула, когда дверь в комнату отворилась, и она увидела Гордона. За ним вошла прислуга с подносом в руках.
  - Поставьте на кровать, - отдал распоряжение Гордон.
  Тресси на мгновенье замерла, изумленно уставившись на него, и не сразу сообразила, что сидит в одном нижнем белье. Опомнившись и натянув одеяло до самого подбородка, она с удивлением спросила:
  - Это вы?
  Гордон усмехнулся.
  - Интересно, а кого надеялись увидеть в моем доме?
  - В вашем доме...? - Ее рот в изумлении округлился.
  - Похоже, вы ничего не помните.
  Стив прошел к креслу и уселся в него, положив ногу на ногу.
  - Вам стало нехорошо, и вы упали в обморок. Кстати, вам необходимо покушать, иначе это произойдет снова. - Он указал на поднос, стоящий у нее на кровати.
  - Но почему я оказалась у вас дома, а не у себя или, наконец, в больнице? - Несмотря на недоумение, которое Тресси испытывала, находясь в доме Стива, она все же решила воспользоваться его советом и покушать.
  - Врач вчера вас осмотрел и поставил укол, а привез я вас к себе, потому что насколько я знаю, дома за вами некому ухаживать.
  - Слишком уж много вы обо мне знаете, - проговорила Тресси недовольно, дожевывая при этом бутерброд и запивая его кофе.
  - И это вместо благодарности? Вы может быть думаете, что я выкрал вас, чтобы привезти к себе домой и воспользоваться вашим беспомощным состоянием?
  Тресси вспыхнула. Ей стало неловко. Она вытерла рот салфеткой и смущенно проговорила:
  - Но вы тоже поймите меня. Мы с вами едва знакомы, а я у вас дома и в таком виде.
  Он спокойно посмотрел ей в глаза.
  - Вас раздела моя горничная, если вас это волнует.
  Тресии смешалась от его взгляда. Ее это действительно волновало.
  - Простите, наверное, я действительно веду себя глупо. Спасибо вам за все, но мне пора домой. Хотя, как вы говорите, я живу одна, я думаю, все же смогу сама о себе позаботиться.
  - Ну это ваше право.
  Тресси обвела комнату взглядом и увидела свою одежду, аккуратно развешанную на стуле.
  - Вы не могли бы выйти? Я хочу одеться.
  - Я лучше отвернусь. Не думаю, что вас следует сейчас оставлять одну.
  Гордон поднялся с кресла и отвернулся к двери. Тресси стремительно поднялась и поняла, что зря это сделала, так как у нее тут же закружилась голова. Постояв несколько секунд, она все же взяла вещи и направилась в ванну, но ее остановил голос Гордона:
  - Я не собираюсь за вами подсматривать, - сказал он, не оборачиваясь. - Вы можете спокойно одеться и здесь. Поверьте, лучше падать в обморок на мягкий ковер, чем удариться головой об умывальник или ванну.
  Тресси ничего не ответила, но переодеваться все же осталась в спальне.
  - Можете поворачиваться, я готова, - сказала она, после того, как с трудом ей удалось облачиться в свой деловой костюм. Оказалось, что чувствует она себя еще очень плохо.
  Она сделала всего несколько шагов, как ее нога подвернулась и Тресси, вскрикнув от боли, присела на ковер. Гордон подошел к ней, пытаясь помочь встать.
  - Мне кажется вы несколько поторопились. Вам необходимо еще отдохнуть.
  Однако Тресси со злостью выдернула свою руку из его рук.
  - Не трогайте меня, - вскричала она, почти рыдая. - Я не останусь здесь больше ни минуты.
  Гордон с силой усадил ее в кресло.
  - Вы можете говорить спокойно?
  - О чем нам с вами говорить?
  Слезы градом катились по ее лицу. Отчаяние полностью захватило Тресси.
  - Вы, что не понимаете? Вы сломали мне жизнь.
  Гордон продолжал ее удерживать.
  - Пять минут ничего не решают. Объясните, пожалуйста, почему я испортил вам жизнь? - это был уже практически приказ. Он все же отпустил ее и сел напротив, показывая всем своим видом, что без объяснений он ее не отпустит.
  И Тресси сдалась, она вытащила платок из кармана, чтобы вытереть слезы, но они текли с новой и новой силой. Однако она уже могла спокойно говорить.
  - Только не говорите, что вы не слышали моего разговора там в офисе.
  - Я не подслушиваю чужие разговоры.
  Тресси зло рассмеялась сквозь слезы.
  - Ха, ха. А еще вы не обманываете своих компаньонов и нажили свое состояние честным путем.
  После этих слов Гордон наградил ее таким тяжелым взглядом, что она невольно поежилась.
  - Никогда никому безнаказанно не позволял оскорблять себя.
  И со значением и угрозой в голосе добавил:
  - Даже вам.
  Тресси поняла, что сделала ошибку.
  - Простите, я совсем не в себе. - Она посмотрела куда-то в пустоту. - Просто все катится в тартарары и ... у меня сдали нервы.
  - Ну, вот это уже ближе к теме. - Гордон усмехнулся, и Тресси немного расслабилась.
  - Так все-таки, в чем дело? - Гордон, как ни в чем не бывало продолжил разговор.
  Тресси поняла, что легче объясниться, чем отнекиваться. Он вцепился в нее мертвой хваткой.
  - Да, в общем-то, все очень банально. Недавно меня бросил мой любимый мужчина. Но мне казалось, что не все еще потеряно, а тут вы со своими ухаживаниями. Наши с вами фотографии с той вечеринки попали в желтую прессу. Из-за них то вчера у нас и произошла очередная ссора. Он даже не хотел со мной разговаривать. Я как утопающий пыталась ухватиться за последнюю соломинку... Ну скажите, кто вас просил меня обнимать? А то, что я оказалась у вас, окончательно меня потопило. Теперь то уж мне точно никогда не поверят. Да я бы и сама ему не поверила, если бы узнала, что он провел ночь у какой-то женщины.
  Гордон все это время слушал ее не перебивая. Он только поднялся и налил ей воды, но потом снова опустился в кресло.
  - Господи, почему я вам все это рассказываю. - Тресси поставила стакан и в отчаянии опустила голову, прикрыв ладонью лицо.
  Наступила пауза, во время которой Стив о чем-то размышлял, но потом он продолжил разговор.
  - Послушайте, вы обещаете выслушать меня спокойно? Обещаю, что не займу у вас много времени. - Его слова звучали очень весомо. Тресси, не поднимая головы, кивнула.
  - Да.
  Она поняла, что действительно время для объяснений пришло и приготовилась внимательно выслушать Гордона.
  - После того, как вы говорите, как я начал ухаживать за вами, мне конечно неприятно слушать то, что вы сейчас рассказали. Да я думаю, любому другому мужчине вряд ли это могло бы понравиться. Но вы правы были по поводу того, что я догадывался о чем у вас шла речь в том телефонном разговоре с Диком. Я знал о вашей связи и о вашем разрыве.
  Тресси подняла голову и удивленно посмотрела на Гордона.
  - Но откуда?
  Гордон ухмыльнулся.
  - Первый раз я увидел вас на аукционе по продаже земли в Техасе.
  - Тогда нам пришлось продать этот участок, - с горечью вспомнила Тресси.
  - Я услышал знакомую фамилию и заинтересовался.
  - Но откуда вам известна наша фамилия?
  - Это уже другая история. В общем, тогда я увидел вас. Вы поразили меня с первого взгляда. У вас стояли слезы в глазах. Вы не были похожи ни на одну из женщин, которую я когда-либо встречал. Вы искренне переживали, что не сумели сохранить этот участок. Не дождавшись окончания торгов, вы покинули аукцион.
  - Да, я ушла, это было невыносимо. Отец мечтал построить там семейный центр.
  - Так вот, после этого аукциона я приказал навести о вас справки.
  - Вы следили за мной? - спросила Тресси, искренне удивляясь такой откровенности.
  - Некоторым образом. - Гордон улыбнулся, показывая, что этот вопрос его ничуть не смутил.
  - Подождите. - У Тресси мелькнула догадка. - И та встреча в ресторане... Венсу срочно понадобилось посмотреть одну из наших строительных площадок. Причем он категорически не хотел, чтобы Дик ехал с нами, придумав нелепые отговорки. Потом он настоял продолжить разговор в ресторане, где как бы случайно оказались вы, и Венс пригласил вас за наш столик. А потом ему кто-то позвонил, и ему якобы срочно пришлось уехать. Боже, а ведь тогда мы тоже поругались с Диком из-за этой поездки. Так это вы все подстроили?
  Гордон с улыбкой слушал, как Тресси распутывала детективный клубок.
  Не дождавшись подтверждения, она сама сделала вывод:
  - А вы опасный человек, с вами страшно иметь дело. Я вас уже почти боюсь.
  Гордон, на самом деле, развеселившийся от ее изысканий, наигранно поднял руки вверх.
  - Ну что вы, я белый и пушистый.
  - Не уверена, - проговорила Тресси, действительно полная подозрений на его счет. - Тем более я тоже кое-что о вас слышала, что только подтверждает мои подозрения.
  - И что же? - Стив в упор посмотрел ей в глаза.
  Она смешалась под его тяжелым взглядом.
  - Интуиция мне подсказывает, что лучше держать язык за зубами.
  - Ну что ж, значит я в вас не ошибся, вы не только красивая, но еще и умная.
  - Вы оцениваете меня как на аукционе, - не удержалась Тресси от иронии. - Но сразу хочу сказать - я не продаюсь.
  - Все в этом мире продается, - ответил Гордон жестко. - Вопрос только в цене и в предлагаемых обстоятельствах.
  Она не стала спорить и решила сменить скользкую тему.
  - Я так понимаю, все это была предыстория. Может вы все же скажите, что вы хотите от меня? А точнее, раз уж вы как шахматист двигаете людей точно фигуры на шахматной доске, в том числе и меня, каков должен будет дальнейший мой шаг?
  - Вы правы. Мы отвлеклись. - На этот раз Гордон продолжил разговор по-деловому. - Я знаю все о состоянии вашей фирмы, вы все время держитесь на грани фола. Такую ношу трудно осилить даже мужчине, а вы всего лишь женщина.
  Тресси открыла было рот, чтобы возразить, но Гордон предостерегающе поднял руку.
  - Не перебивайте, вы обещали выслушать меня. Так вот, достаточно дуновения легкого ветерка и все развалится. Я уже не говорю про личные неурядицы. Дик Смол не единожды предавал вас и при случае сделает это снова.
  - Вы не смеете, - с вызовом произнесла Тресси.
  - Я только пытаюсь воспроизвести всю картину, так как она есть на самом деле.
  - А вы разве психолог, чтобы я оголяла перед вами душу? И кто вы такой, чтобы судить Дика Смола?
  - Ну хорошо, не будем трогать вашего друга, тем более мне нет никакого до него дела. Я хочу предложить вам конкретную помощь.
  - Интересно какую?
  - Я был когда то на вашем месте. Когда земля уходит из под ног, но тогда мне никто не помог, мне самому пришлось выкарабкиваться. Но у вас есть очень большое преимущество - вы шикарная женщина и любой мужчина был бы счастлив быть с вами и ...
  - И помочь ей, - закончила она за него.
  - А разве это плохо? - осторожно заметил Гордон.
  - Значит мне повезло, что я оказалась, как вы выразились "шикарной" женщиной? - с издевкой спросила Тресси. У нее не было большого опыта в общении с мужчинами, но сейчас она все поняла.
  - Я думаю, что повезет тому, мужчине, который окажется возле такой женщины, - ответил он со значением.
  Тресси горько усмехнулась.
  - Не все так думают.
  - Ну мнение одного дурака ничего не значит.
  - Вы кажется обещали...
  - Простите, не удержался. Но то, что вы удивительно красивая женщина, от этих слов я никогда не откажусь. - Гордон немного сгладил ситуацию. Однако Тресси не поддалась на его лесть.
  - Давайте уже поконкретнее, не будем ходить вокруг да около мистер Гордон. - Она тоже приняла деловой вид и, гордо вскинув голову, без страха посмотрела в глаза Гордону.
  - А хотите я тоже сделаю кое-какие выводы?
  - Сделайте одолжение.
  Она выдержала небольшую паузу.
  - Если я вас правильно поняла, вы хотите мне помочь поставить мою фирму на ноги.
  - Вы все правильно поняли, - ответил Гордон.
  - Но насколько я успела вас узнать, вы не относитесь к тем людям, которые делают что-то бескорыстно.
  Гордон молчал. Тресси поняла, что она на правильном пути.
  - Вы хотите предложить мне стать вашей содержанкой? - спросила она в лоб.
  Гордон не ожидал такой прямолинейности.
  - Ну зачем же так грубо, - сказал он, наморщив лоб. - Я просто хочу помочь вам, дать время, чтобы вы могли встать на ноги.
  Тресси усмехнулась.
  - Значит я угадала. Как оказывается все просто, только шли вы к этому очень долго. "Всего лишь обед и он ни к чему вас не обязывает", - процитировала она слова Гордона, которые он сказал ей в офисе до того, как ей стало плохо.
  - Но так и есть. - Он внимательно наблюдал за Тресси.
  Она чувствовала его взгляд на себе, но не стушевалась.
  - Нет, обязывает. Я должна принять решение. Итак, я хочу резюмировать. Если я стану вашей любовницей, вы поможете мне поставить на ноги мою фирму?
  - В общем то вы все правильно сказали, хотя мне и не нравится слово "любовница".
  - Я привыкла называть вещи своими именами. Думаю, так легче общаться.
  Тресси поднялась. Она не подала вида, насколько ее шокировало предложение Гордона.
  - Мне действительно уже пора идти. Еще раз спасибо за помощь. А что касается вашего предложения, мне надо подумать.
  Гордон тоже поднялся.
  - Радует уже то, что вы не отказали сразу.
  Тресси ничего не ответила. Она действительно была смущена.
  - Пойдемте, я провожу вас. Мой шофер довезет вас до дома.
  Когда они подошли к машине, Гордон не сразу открыл ей дверь.
  - Я еще кое что хочу вам сказать, последний аргумент, возможно, он поможет вам принять правильное решение. Мужчины любят женщин гордых и независимых. Как только Дик Смол поймет, что вы больше не нуждаетесь в нем, он тут же прибежит к вам обратно. - Гордон в упор посмотрел Тресси в глаза. - Выводы делайте сами.
  Он распахнул перед Тресси дверь, помог ей сесть в машину и приказал шоферу трогаться. Тресси так и не произнесла ни звука, настолько она была ошарашена тем, что ей сказал Гордон. Она поняла, что ей понадобится достаточно времени, чтобы переварить все, что с ней произошло за последнее время. Но самое странное для нее в этом было то, что она сразу не сказала Стиву "нет".
  
  4
  
  С тех пор прошло уже две недели, но Тресси так и не дала Стиву ответ. Но он ее не торопил. Хотя встречались они почти каждый день. Вечером Гордон заезжал за ней, и они отправлялись ужинать в ресторан.
  Неожиданно Стив оказался интересным рассказчиком. Он многое повидал в своей жизни, и ему было о чем рассказать. Хотя многое так и осталось для нее тайной за семью печатями. Например, упорные слухи о его криминальном прошлом и о том, что Гордон провел несколько лет за решеткой, для Тресси так и остались слухами. Гордон был не из тех, кто любил откровенничать. И именно поэтому в его присутствии Тресси чувствовала себя не лучшим образом. Возможно причина была в разнице в возрасте. Ей было двадцать пять, а Стив был старше на десять лет. Но скорее всего дело было в том, как Гордон смотрел на Тресси. Да он не торопил ее словами, но его взгляд обжигал. Когда она замечала его, то тут же отворачивалась. В нем явно чувствовалось едва прикрытое нетерпение. К тому же кроме взгляда ее беспокоило то, как он двигался, как поворачивал плечами. Несмотря на дорогой костюм, Тресси казалось, что перед ней хищник, в любой момент, готовый к нападению. Невольно она прислушивалась к его телефонным разговорам, как он отдает приказы своим подчиненным и что-то ей подсказывало, что вряд ли его кто-то посмеет ослушаться.
  Он почти всегда улыбался Тресси, но эта улыбка не могла ее обмануть. Она успела узнать о Гордоне достаточно, чтобы понять, что если согласится быть с ним, то ей придется играть по его правилам. К такой мысли она пришла, когда они сидели в очередном ресторане, и Стив сделал в довольно грубой форме замечание официанту за небольшую оплошность. Тресси готова была провалиться сквозь землю.
  Гордон поймал ее почти испуганный взгляд и улыбкой пытался сгладить ситуацию, а потом дал официанту хорошие чаевые, но это не помогло. Тресси вынуждена была признать, что чувствует себя рядом с Гордоном не лучше того официанта.
  
  Обманывать себя Тресси больше не могла. Она была уже на грани. Работа, с помощью которой она так надеялась забыться, последнее время не приносила долгожданного покоя. Ей становилось все хуже.
  В таком состоянии Тресси оказалась на пороге у дома матери. Они никогда не были особенно близки, но сейчас ей некуда было больше пойти, некому излить свою душу.
  Дверь открыла сама Фэни и Тресси не заметила, как оказалась рыдающей в объятиях матери.
  - Ну что ты, доченька. Не надо.
  Фэни усадила дочь на диван и продолжала ласково успокаивать ее.
  - Мама, я больше не могу.
  Фэни внимательно посмотрела на дочь.
  - Поверь, это тебе только кажется, что ты не можешь. Но стоит чуть-чуть перетерпеть и откроется второе дыхание.
  Тресси горько усмехнулась.
  - От чего оно откроется? Я перепробовала все. Целый день пропадаю на работе. Хожу на бесполезные свидания, чтобы забыться. Но ничего не помогает. Я все время думаю о Дике. Я не могу без него.
  Фэни знала, что если и дальше не прекратить этот поток жалости к себе, Тресси еще долго не сможет оправиться, поэтому она решила пойти на кардинальные меры.
  - Вряд ли я смогу тебе помочь. У меня было много мужчин, но это они всегда бегали за мной и искали моего расположения, а не наоборот.
  - Мама, зачем ты так? - спросила Тресси сквозь слезы. - Неужели ты никогда не любила?
  - Конечно, любила. Но я всегда помнила из какой я семьи и никогда не опускалась до того, чтобы бегать за мужиками.
  Тресси молчала, она уже пожалела, что пришла к матери со своей бедой. Вытерев слезы, она потянулась было за сумочкой, собираясь уйти, но Фэни не дала ей этого сделать.
  - Подожди минуту. Я не хотела тебе этого показывать, но раз моя дочь забыла о гордости и готова так унижаться ради мужчины, который ее не стоит, бери и смотри.
  Произнеся это, Фэни подошла к секретеру, взяла газету и положила ее на столик перед Тресси.
  - Что это?
  Фэни не ответила.
  Поднеся газету к лицу, Тресси чуть не вскрикнула, строчки заплясали перед ее глазами. Это было интервью Дика Смола, в котором он говорил о своей компании и... о своей невесте. Фотография счастливой парочки прилагалась.
  - Это дочь одного из членов парламента. Я его прекрасно знаю, - прокомментировала Фэни.
  У Тресси безвольно опустились руки.
  - А ведь мне он никогда не делал предложения, - произнесла она тихо и потом добавила с горькой усмешкой: - Значит все-таки нашел себе чистенькую, ничем не запятнанную, а я ... - И она снова зарыдала.
  Фэни забрала у нее газету и демонстративно смяла.
  - Теперь то ты понимаешь, из-за кого все твои переживания? Да он и мизинца твоего не стоит. Променял тебя, такую красавицу, на какую-то серую мышку. - Фэни еще бы долго продолжала свою гневную отповедь, так как была настроена очень решительно, но, внезапно посмотрев в лицо дочери, она тут же осеклась. Лицо Тресси выглядело безжизненным, глаза запали, под ними залегли темные круги. Фэни не на шутку испугалась.
  - Ох, прости меня доченька. Я не должна была... - Она было кинулась к Тресси, но та резко поднялась с дивана и направилась к двери.
  - Куда же ты, останься. - Мать уже жалела, что поступила так жестоко.
  Но Тресси неожиданно развернулась и вымученно улыбнулась ей.
  - Ничего мама, я справлюсь.
  - Прошу тебя, останься у меня, хотя бы сегодня.
  - Нет, мама. Я хочу побыть одна. Со мной будет все в порядке.
  
  Ресторан, в котором они решили пообедать по дороге, довольно разительно отличался от тех мест, куда обычно Стив водил Тресси. Но она была так голодна, что, предложив Стиву остановиться около этого ресторана, даже не подумала, как он это воспримет. Но Стив молчал и только, когда они ждали свой заказ, Тресси вдруг опомнилась:
  - Вы наверное никогда не бывали в подобных местах? - спросила она смеясь.
  - Где мне только не приходилось бывать, вы даже не представляете.
  - А ведь я действительно очень мало о вас знаю, - сказала Тресси серьезно.
  - Ну вот, я только обрадовался, что вы начали улыбаться и готов был рискнуть своей жизнью и поужинать в какой-нибудь самой дешевой забегаловке, как вы тут же погрустнели.
  - Неужели, вы правда могли бы это сделать? - спросила Тресси, снова принимая шуточный тон.
  - Ради вас, все что угодно.
  - Нет, такой жертвы я от вас не потребую.
  - Ну, слава богу, в глубине души я боялся, что вы потребуете доказательств.
  - Неужели вы испугались? - Тресси уже во всю веселилась.
  - Ну, только самую малость.
  Принесли заказ и, приступив к обеду, они продолжали обмениваться легкими шутками. Лицо Тресси порозовело и ей стало казаться, что она начинает постепенно приходить в себя, как после наркоза или долгого сна. Обнаружив это, она даже более внимательно посмотрела на Стива. Ведь, несмотря на свою скованность, которую Тресси почти всегда ощущала в его присутствии, она признавала, что Стив был видным мужчиной. Она видела, как женщины смотрят на него. И она вдруг поймала себя на мысли, что ей это льстит. Но этим первым росткам только зарождающегося интереса, которые впоследствии могли бы перерасти во что то большее, так и не суждено было развиться.
  Приподняв голову от тарелки, чтобы ответить на очередную реплику Стива, Тресси остановилась на полуслове и замерла как изваяние, как будто увидела приведение.
  Стив проследил за ее взглядом и понял неожиданные изменения, которые произошли с Тресси. Он молча наблюдал за ней. А она казалось уже ничего не видела вокруг себя, для нее существовал только Дик, идущий по залу ресторана со своей спутницей. Тресси не могла оторвать от них своего взгляда. Она как будто хотела точно убедиться, что все это происходит не во сне, а наяву. Одно дело прочитать заметку в газете и совсем другое дело - увидеть все собственными глазами.
  Потом, словно очнувшись, она перевела взгляд на Стива и тут же опустила глаза, не выдержав его понимающего взгляда.
  - Не смотрите на меня так, - попросила Тресси с какой-то обреченностью в голосе.
  Есть ей уже совсем не хотелось.
  - Вы хотите уйти? - спросил он спокойным голосом.
  - Да, - сказала она тихо и все еще не глядя на него.
  Стив помог ей подняться. Когда они шли к выходу, Тресси понадобилась вся ее воля, чтобы не оглянуться. Они подошли к машине, и шофер распахнул перед Тресси дверь. Всю дорогу до самого дома не было произнесено ни слова. Тресси понимала - после того, что Гордон увидел, вряд ли он еще хоть раз появится около ее дома. Но, несмотря на то, что он единственный, кто оказался в трудную минуту рядом, и она привыкла к его вниманию, по большому счету ей было, в общем-то, все равно, увидит она его еще раз или нет. Когда они подъехали к дому, Тресси первая нарушила молчание:
  - Я очень благодарна вам за все, что вы для меня сделали, но вы сами все видели и вряд ли что-то может изменить существующее положение вещей.
  - Возможно "что-то" и не может изменить, но вы можете. Я не раз убеждался, что вы сильная женщина и способны справится со сложными ситуациями. Ну и конечно не следует отвергать помощь тех, кто хочет помочь. - Пока Стив говорил, он не смотрел на Тресси, но при последних словах он повернулся и внимательно взглянул ей в глаза. - Я хочу напомнить вам про мое предложение, оно остается в силе. Подумайте и если решитесь, позвоните. Вы правы, мы вряд ли сможем общаться в дальнейшем, но не из-за того, что сегодня произошло, а совсем по другой причине.
  - По какой же?
  Стив усмехнулся.
  - Я давно вышел из студенческого возраста, и прогулки под луной за ручку меня уже не устраивают. - Тресси смешалась под его откровенным взглядом и отвернулась. - Поэтому решение будет за вами.
  - Вы правы. Хорошо, как только я приму решение, я позвоню. - Ей понравился собственный деловой тон.
  Стив помог Тресси выйти из машины, и она направилась к дому. Она сделала всего несколько шагов, когда вдруг поняла, что если откажет Стиву, то останется совсем одна. Снова бессонные ночи и мокрая подушка. Этого она больше не вынесет. А сегодняшняя предстоящая ночь после встречи с Диком и вовсе не радовала. Тресси остановилась и обернулась. Гордон стоял, оперевшись на дверцу машины и смотрел на нее. И она поняла, что решение принято. Зачем терзаться еще одну ночь или возможно день, к чему все эти бессмысленные метания. Дика уже не вернешь. Кто ее осудит за то, что она хочет получить хоть крупицу человеческого тепла. Гордон тоже похоже все понял. Он захлопнул дверцу машины, стремительно подошел к Тресси и, подхватив ее на руки, направился к дому.
  Это была безумная ночь. Ничего подобного Тресси не испытывала в своей жизни. Стив, обычно невозмутимый в ее присутствии, на этот раз забыл о своей сдержанности. Он полностью подчинил ее своей воле. Заставил ее забыть хоть на какое-то время про Дика и свою боль.
  Тресси лежала у него на плече и не верила, что все это реальность, а не сон. Она никогда не думала, что можно вот так просто получать удовольствие от близости с мужчиной, не будучи влюбленной в него. Впрочем, Тресси еще многого не знала. До этого момента Дик был единственным мужчиной в ее жизни.
  - Как странно, - невольно вырвалось у нее.
  - Что странно?
  Стив повернул ее к себе. Тресси смутилась.
  - Ничего. - Несмотря на то, что произошло между ними, она по-прежнему чувствовала себя девчонкой рядом с Гордоном. А еще она знала, что вряд ли когда-нибудь ей придет охота с ним откровенничать. Да и он не стал настаивать. Похоже, Стива вообще не волновало в данный момент, о чем она думает. Он наклонился и нежно поцеловал ее, потом его поцелуи стали все более настойчивыми. Он целовал ее шею, грудь. Казалось он не в силах утолить свою страсть.
  Тресси хотела отстраниться от него, но Гордон не дал ей этого сделать.
  - Сегодня моя ночь. Я слишком долго этого ждал.
  Тресси не стала возражать, она знала, что он прав. Только под утро, они уснули абсолютно разбитые, но удовлетворенные.
  
  Когда они сидели на следующий день за ужином в ресторане, Гордон спросил Тресси:
  - Когда мне прислать за твоими вещами?
  Вопрос был абсолютно логичным, но она оказалась к этому не готова и чуть не поперхнулась при его словах. Однако Тресси понимала, что Стив не тот человек, с которым можно играть в прятки. Она не сказала ему "да" на его предложение, потому что он не спрашивал ее согласия напрямую, однако то, что она провела с ним ночь, говорило за нее больше, чем слова. В данном случае они были бы абсолютной формальностью. Но Тресси в глубине души все же было неприятно, что Гордон решил обойтись без этой формальности.
  Тресси затянула с ответом, и Гордону пришлось повторить:
  - Ты меня слышала? - Он в упор посмотрел ей в глаза. - Я спросил про твои вещи.
  - Да, да, я слышала. - Тресси точно школьница смешалась под его взглядом. - Просто задумалась, когда удобней собрать вещи. Ты же знаешь, я сейчас все время работаю.
  - Давай ты переедешь сегодня и возьмешь только самое необходимое, а остальные вещи перевезешь потом. В конце концов, если тебе что-то понадобится, можно просто купить. - Гордон выразительно посмотрел на нее.
  - Хорошо, - только и смогла произнести Тресси. Сейчас она готова была провалиться сквозь землю. У нее было ощущение, что она присутствует при сделке, от которой нехорошо пахнет за километр.
  Уже позже, сидя дома на полу среди разбросанных вещей и раскрытого чемодана, она вспомнила произнесенное Гордоном - "купить". Тогда ей показалось, что сказал он его как то по особенному. Но возможно ей только показалось. Тресси уже не чувствовала прежней решимости и готова была пойти на попятный.
  
  Однако сделка все же состоялась. В назначенное время автомобиль Гордона подъехал к дому Тресси и водитель помог ей погрузить багаж. Тресси переехала к Стиву, и постепенно он стал оплачивать не только счета в ресторане, но и счета ее фирмы. Тресси подписала с корпорацией Гордона договор, и она не заметила, как тяжкий груз свалился с ее плеч.
  Казалось, можно было вздохнуть спокойно, но ей не давали покоя слова Кроу, который пришел к ней сразу после подписания договора. Тогда он стремительно вошел в кабинет и сразу же накинулся на Тресси с обвинениями:
  - Что вы наделали?! Зачем вы подписали этот договор?! Да еще ни с кем не посоветовались! - вскричал он с горячностью, ранее ему не свойственной.
  - А в чем собственно дело? Счета оплачены, строительство идет, - раздраженно ответила Тресси.
  - А вы внимательно читали договор? Вы знаете, что корпорация Гордона может без объяснения причины выйти из любого проекта и потребовать с нас часть денег, вложенных в строительство?
  Тресси не смотрела на Кроу.
  - Да, - тихо произнесла она. - Я внимательно читала договор.
  - Вы понимаете, что если Гордон захочет выйти из игры, нас уже ничего не спасет?
  - Я все понимаю, не считайте меня идиоткой! - Раздраженно произнесла Тресси. - Но разве у меня был выбор? В любом случае, как вы говорите, нас уже ничего не спасет.
  - Извините, если я вас обидел. - Кроу немного остыл и сейчас сочувственно смотрел на Тресси. - Скажите, а это правда, что рассказывают про вас с Гордоном?
  Тресси не ответила. Она подняла глаза на Кроу, и по ее загнанному взгляду Кроу все понял.
  - Если у вас больше нет вопросов, идите работать, - устало проговорила Тресси.
  Кроу на какой-то момент замешкался, но потом, опомнившись, развернулся и вышел из кабинета.
  До разговора с Кроу Тресси считала себя почти героиней, совершившей подвиг, пожертвовавшей собой, но сейчас у нее было ощущение, что она вывалялась в грязи и ей придется либо долго отмываться, либо выйти из игры. А еще она поняла, что ждала другой реакции от Кроу. В глубине души она надеялась, что старый друг ее отца, отругает ее, но не за договор, а за то, что она делает со своей жизнью. Но этого не случилось.
  И в дальнейшем Кроу больше не возвращался к этому разговору. Ему было удобней делать вид, что ничего не произошло. Тресси было больно от этого и чтобы заглушить боль, она пустилась во все тяжкие.
  Она стала гораздо меньше уделять внимания работе, а в офис часто приходила только чтобы подписать документы. Они много путешествовали с Гордоном. Он буквально засыпал ее подарками, а она не возражала. Все средства были хороши, только бы не думать ни о Дике, ни о фирме.
  
  Но однажды, даже подаренное Стивом дорогое ожерелье не смогло притупить боль, которая проявлялась время от времени, и невыносимые мысли о потере Дика Смола захлестнули ее с новой силой.
  Когда Гордон зашел в дом, его встретила Мэри.
  - Мистер Гордон с мисс Тресси беда.
  - Что?! - почти прокричал он. - Ну говорите же.
  - Она очень давно заперлась в ванной и не выходит. Я вам звонила, но секретарь... - Мэри пыталась еще что-то сказать, но Стив ее не слышал. Он бросился на второй этаж и, не раздумывая, вышиб в ванной дверь. Мэри все это время едва поспевала за ним.
  Когда Гордон увидел Тресси, он все понял. Картина, представившаяся ему, была более чем красноречива. Тресси сидела в ванной, наполненной водой с бутылкой виски в руках. Казалось, она даже не обратила внимания ни на Стива, ни на выбитую им дверь.
  Гордон какое-то время смотрел на Тресси. Но потом подошел к ней и попытался отнять бутылку, но она крепко сжимала ее.
  - Не трогай, убирайся отсюда, - проговорила Тресси, еле ворочая языком.
  Гордон не обратил никакого внимания на ее слова. Он взял большое полотенце и с помощью Мэри завернул в него Тресси, а потом отнес на кровать.
  Тресси начал бить озноб. Она слишком долго просидела в остывшей воде. Когда ее все же удалось уложить под одеяло, несмотря на ее сопротивление, Стив обернулся к Мэри.
  - Если хоть одна душа узнает о том, что здесь произошло, вы об этом сильно пожалеете.
  Мэри испуганно замотала головой, рискуя, что та отвалится.
  - Нет, что вы мистер Стив.
  - Ну хорошо, принесите мисс Тресси горячего бульона.
  - Да сэр.
  Служанка принесла бульон, но Стиву не удалось напоить Тресси. Она со злостью выбила из его рук чашку.
  - Все, хватит, - прокричала она в истерике. - Неужели ты не видишь, что ты мне противен? Убирайся к черту.
  Стив взял Тресси за руки, пытаясь успокоить, но она вырвалась и начала со всей силы колотить по нему своими маленькими кулачками, продолжая сыпать проклятья в его адрес:
  - Ненавижу, ненавижу тебя! Видеть тебя не могу. Если бы ты только знал, как же ты мне противен. - Обессиленная, Тресси повалилась на кровать.
  - Я догадываюсь, - скорее сам себе ответил Гордон.
  Мэри в испуге бросилась поднимать чашку.
  - Принесите, пожалуйста, еще бульон, - произнес Гордон спокойным голосом.
  Тресси продолжала смотреть на Стива ненавидящим взглядом.
  - Что ты хочешь от меня? Что тебе надо? Видеть тебя не могу.
  Гордон был невозмутим. Похоже, он понимал, что разговаривать с Тресси, когда она находится в подобном состоянии - бесполезно. И в тоже время он также понимал, что сейчас она говорит правду. Она высказывает именно то, что наверное всегда хотела сказать со времени их знакомства, но вынуждена была скрывать. Гордон был для нее наподобие спасательного круга, который используют только для того, чтобы не утонуть. Но когда человек оказывается на берегу, разве ему нужен спасательный круг...
  Мэри принесла бульон, и Гордону с трудом удалось с помощью служанки поднять и напоить Тресси. А потом она уснула.
  Когда утром Тресси проснулась, у нее жутко болела голова. Какое то время она лежала неподвижно, пытаясь прийти в себя, но ей это давалось с трудом. Когда ей все же удалось сесть, она увидела, сидящего в кресле, напротив нее, Стива, и от этого ей стало только хуже. Ей даже не пришлось напрягаться, она сразу вспомнила все, что случилось накануне и все те слова, что она сказала Стиву. От этих воспоминаний Тресси со стоном отвернулась:
  - О, боже. - Ей было стыдно посмотреть Стиву в глаза.
  - Тебе легче? - Стив не осуждал и не поощрял, он просто спрашивал.
  - Да, нормально, - ответила она с трудом. Сейчас ей было по-настоящему стыдно.
  - Ну что ж, мне нужно заехать в офис, - с этими словами Стив поднялся и направился к двери. - Надеюсь, к моему возвращению ты не спалишь дом.
  Тресси хотела ответить, как-то оправдаться, но слова так и не слетели с ее губ. Стив не из тех кто будет выслушивать утреннюю исповедь пропойцы.
  За день Тресси удалось хорошенько выспаться, привести себя в порядок и она решила сама отправиться к Гордону в офис. Кстати, делала Тресси это в первый раз. До этого момента, Гордон сам приезжал к ней на работу.
  Тресси немного опешила, когда увидела секретаршу Гордона, мисс Лиз. И ей стало еще более неловко за свое поведение. Та была не просто красива, а сногшибательно красива. Тресси чувствовала себя рядом с ней серой мышкой. Да еще, когда она разговаривала с ней, пришлось смотреть снизу вверх. Та тоже смерила Тресси красноречивым взглядом.
  - Вы извините, но мистер Гордон сейчас занят, вы не могли бы немного подождать?
  - Да, конечно.
  Секретарша безусловно знала кто перед ней.
  - Предложить вам что-нибудь выпить?
  - Спасибо. Кофе пожалуйста.
  Через некоторое время дверь в кабинет Стива открылась и оттуда вышли посетители и сам Стив с улыбкой на лице. Он пожал им руки, прощаясь, и уже собирался вернуться в кабинет, но тут он увидел Тресси. Улыбка тут же слетела с его губ.
  - Мистер Стив. К вам... - Лиз не успела закончить фразу, Стив резко перебил ее:
  - Спасибо, я сам вижу. - Он распахнул перед Тресси дверь, приглашая войти.
  - Не ожидала увидеть у тебя в приемной это произведение искусств. Признаюсь, я до сих пор испытываю неловкость от сравнения с ней, - произнесла Тресси, усаживаясь в предложенное Стивом кресло. Сам он сел напротив нее.
  - Ты только от этого испытываешь неловкость?
  Вопрос Стива застал ее врасплох. Тресси замешкалась.
  - Нет, не только от этого. Мне действительно стыдно, что я так вела себя. А сейчас еще примешивается недоумение. Когда рядом с тобой такая фея, меня мучает вопрос, зачем тебе все это надо Стив? Зачем я тебе нужна? Только сейчас до меня стала доходить вся нелепость наших отношений. Ведь тебе стоит только захотеть, и рядом будет любая женщина, которую ты только пожелаешь, и у нее не будет проблем с бизнесом, бывшим любовником и алкоголем?
  - Красивая речь, я польщен. Но ты забываешь, сейчас я как раз получил ту женщину, которая мне нужна в данный момент.
  Тресси смутилась. Ей надо было просто извиниться, а она затеяла весь этот разговор. А Стив лишь напомнил ей, что она вещь, которую он купил, когда ему было это необходимо.
  - А что дальше? - не удержалась она от вопроса.
  Стив впервые за этот день улыбнулся ей.
  - Я никогда не загадываю в подобных делах.
  - Ты просто выбрасываешь женщин, как надоевшую игрушку и никогда не думаешь, что будет с ними дальше, - ответила Тресси за него.
  - У человека всегда есть выбор как ему поступить. Разве я не прав?
  Тресси опустила глаза.
  - Нет, почему же, ты конечно прав.
  - А вообще, я думал ты пришла извиниться.
  - Прости, я действительно хотела попросить прощения за свое поведение. Такого больше не повторится.
  - Надеюсь, - сухо ответил Гордон. - А сейчас извини, мне надо работать.
  - Да конечно. И все же позволь задать мне еще один вопрос.
  - Спрашивай.
  - Помнишь, тот день, когда случился обморок, а потом ты провожал меня к машине?
  - Да, конечно.
  - Ты сказал тогда, что Дик Смол вернется только к гордой и независимой женщине...
  - Я никогда не жаловался на память и прекрасно помню, что я тогда сказал, - нетерпеливо перебил он ее.
  Тресси совсем смешалась под его сердитым взглядом, но все же спросила:
  - Ты действительно спокойно отнесешься к тому, если я вернусь к Дику?
  Глаза Гордона сузились, он положил ладони на стол и немного отстранился назад.
  - Зачем тебе знать - как я отнесусь к твоему уходу к Дику Смолу? Разве твой уход будет зависеть от моего отношения к этому?
  Тресси молчала.
  - Вот видишь. Давай оставим все как есть. В конце концов, возможен и такой вариант - тебе понравится быть со мной, и ты никуда не уйдешь? - Сейчас он говорил с издевкой.
  - Не надо на это рассчитывать.
  Гордон усмехнулся.
  - А может быть и другое развитие событий. - В его голосе появилась жесткость. - Дик Смол навсегда забудет о твоем существовании.
  Щеки Тресси вспыхнули, она не могла и слова вымолвить от его слов. Поспешно вскочив, Тресси направилась к двери.
  Гордон стремительно нагнал ее, когда она уже выходила из кабинета.
  - Постой.
  Она обернулась, почувствовав на своей талии его руки. А его губы жадно ловили ее губы. Казалось еще немного и она потеряет сознание, но Стив наконец оторвался от ее губ, но продолжал придерживать ее. Тресси была в недоумении. Когда она шла сюда, то практически была уверена, что Стив даже разговаривать с ней не захочет и тотчас потребует, чтобы она убиралась из его дома, но все оказалось совсем по-другому.
  - Я заеду за тобой в семь и мы поужинаем.
  Тресси была не в состоянии ответить. Она повернулась и направилась к выходу мимо секретарши, успев заметить ее широко раскрытые от изумления глаза. Безусловно, этот поцелуй был и для нее неожиданностью. Ведь Тресси знала, насколько Стив был всегда сдержан. Все-таки он продолжал оставаться для нее загадкой. Но разгадать ее мешали мысли о Дике.
  
  5
  
  Тресси хотела как-то загладить свое поведение, поэтому оделась как можно тщательней, выбрав для сегодняшнего вечера самый лучший наряд в своем гардеробе. А еще посетила салон, чтобы сделать потрясающую прическу. Поэтому, когда Стив приехал за ней, он только и мог, что восхищенно присвистнуть.
  - Боюсь, что мне тоже придется переодеться.
  Тресси ждала его недолго, уже через пять минут они садились в машину.
  В ресторане им предоставили лучший столик. Тресси еще не очень хорошо себя чувствовала, поэтому заказала только легкий салат.
  Стив усмехнулся.
  - Тебе совсем не к чему беспокоиться о своей фигуре, она у тебя безупречна.
  Тресси широко улыбнулась на его комплимент.
  - Хорошо, закажу немного мяса. - Она и под пыткой бы сейчас не стала говорить о своем здоровье, тем самым лишний раз напоминая Стиву о том, что сегодня произошло.
  Зазвучала музыка, и Стив пригласил ее на танец. Тресси нравилось танцевать с ним. Он всегда держался уверенно, и ей казалось в этот момент, что сильные руки, которые держат ее, способны отогнать любую беду от нее.
  Но неожиданно, в самый неподходящий момент, она словно очнувшись, вспомнила о своем положении и прервала танец.
  - Я немного устала, давай вернемся к столу, - попросила она Стива.
  Свет был приглушен, в зале почти за всеми столиками горели свечи. Казалось, лучшего места на земле не сыскать. Но Тресси вдруг перестала замечать эту покойную обстановку. К ней вернулась необъяснимая маята, которая последнее время почти не отпускала ее и которая явилась причиной сегодняшнего скандала. И именно по этой причине в самый разгар этого романтического ужина, Тресси как будто снова потеряла контроль над ситуацией.
  - Странно все же. Я никак не могу тебя понять, - сказала она неожиданно даже для самой себя.
  Стив, который почти весь вечер улыбался, прибывая в умиротворенном состоянии, и не ожидал подвоха, с интересом спросил:
  - Что ты говоришь? Прости, но из-за оркестра я плохо слышу.
  Тресси спокойно повторила:
  - Я сказала, что не могу понять, как ты можешь делать вид, что ничего не произошло. - Она начинала злиться, и Стив уже не мог этого не заметить. Внезапно, откинувшись на спинку кресла, и скрестив руки на груди, он посмотрел на нее довольно холодно и в тоже время насмешливо.
  - А я все думал, насколько тебя хватит. Это платье, прическа. Но ты молодец, долго держалась, по моим наблюдениям твоего терпения хватило до середины танца. - Он уже откровенно смеялся над ней.
  - Ты слишком хорошо меня изучил, - произнесла Тресси с досадой и отвернулась.
  - Я просто знаю такой сорт людей, подобных тебе. Вместо того, чтобы расслабиться после принятого решения, они начинают съедать себя поедом, а заодно и всех окружающих.
  Тресси невольно усмехнулась в ответ:
  - Но ты ведь твердый орешек. Тебя метаниями не испугать, - произнесла она с сарказмом. - Я вообще сомневаюсь, способен ли ты хоть что-то чувствовать.
  Ее слова, казалось, ничуть не задели Гордона, хотя она явно провоцировала его.
  - Ты права. Хочешь я открою тебе секрет, что для меня действительно важно?
  - Это интересно.
  - А важно для меня только то, что, когда мы с тобой заходили сейчас в ресторан, десятки восхищенных глаз были устремлены на нас. Я уверен, все мужчины в этом зале завидуют мне, что рядом со мной такая женщина. Но это не самое главное.
  - А что же тогда самое главное? - спросила Тресси не без иронии, чуть наклоняясь к нему.
  Стив поднес к губам свой бокал.
  - А самое главное, это то, что сейчас они могут, также как и я, любоваться твоей красотой, но ночью ты будешь принадлежать только мне, - сказал он твердо.
  Щеки Тресси вспыхнули. Но она понимала, что сама виновата, затеяв этот разговор.
  - А что, если ты зря на это рассчитываешь? - Тресси сама не верила в то, что говорила.
  - Уверен, ты не решишься пойти на попятный, - не раздумывая ответил Стив. А потом добавил:
  - Во всяком случае, пока. Несмотря на весь налет романтизма, в душе - ты настоящая деловая женщина. - Что ж, он вел себя совсем по-хозяйски, и у него было на это право. Старую истину о том, что "кто платит, тот и заказывает музыку", еще никто не отменял.
  Однако Тресси было трудно с этим смириться. Внезапно ей стало нечем дышать, решив, что с нее хватит, она так резко поднялась со стула, что он с грохотом упал. Сейчас казалось, что весь зал смотрит на них. Чтобы спасти положение, Стив нарочито громко произнес:
  - Ну что ты дорогая, я, конечно, куплю тебе самое дорогое кольцо, которое ты только захочешь. - С этими словами Гордон подошел к ней и почти с силой усадил ее обратно на стул, и сел сам.
  - Мы еще не закончили ужин, - произнес он жестко. - И будь добра возьми бокал и улыбнись, иначе завтра в желтой прессе непременно появятся фотографии с твоим недовольным лицом.
  - Никогда не думала, что для тебя так важно мнение этих расфуфыренных дам, - сказала она не без ехидства, но при этом все же взяла бокал в руки.
  - Мнение этих, как ты говоришь, расфуфыренных дам мне совсем не важно. Но вот, что подумает мой будущий компаньон из Японии, с которым мы в ближайшее время должны заключить многомиллионный контракт, мне не безразлично.
  Тресси развеселилась и залпом осушила свой бокал.
  - Представь, что из-за меня ты потеряешь этот контракт. В таком случае я, возможно, стану самой дорогой проституткой.
  - Сомнительная слава. - Голос Гордона звучал спокойно. Однако он понял, что продолжение ужина бесполезно и попросил у официанта счет.
  
  
  На следующее утро Тресси проснулась поздно и в плохом настроении. Стива рядом не было, вероятно он уже уехал в офис, и ее это вполне устраивало. Она решила позавтракать, устроившись на диване в гостиной с чашечкой кофе, и тут на глаза ей попалась утренняя газета. Пролистав несколько страниц без особого интереса, она вдруг буквально остолбенела и чуть не выронила чашку. В одной из статей говорилось о Гордоне, который собирался заключить контракт с японцами, и там же шла речь и о Тресси в нелицеприятной форме. Автор был свидетелем вчерашней сцены в ресторане и поспешил поделиться своими недалекими умозаключениями с читателями. Он кратко описал то, что произошло и сделал вывод, что раз мистер Гордон не может справиться даже со своей содержанкой, то его главенствующая роль в будущем концерне вызывает больше вопросов, чем ответов.
  Тресси долго не могла оторвать взгляда от слова "содержанка". Одно дело, когда о ее положении знали только несколько человек и совсем другое дело, когда об этом будет знать весь город. Обычно в современном лексиконе у журналистов в ходу были совсем другие слова, например - любовница, или на худой конец - подружка такого то, но в данном случае автор был хорошо информирован и писал о том, о чем действительно знал. Тресси не сомневалась, что ему кто-то подсказал. И она догадывалась кто это мог быть.
  Она позвонила Гордону на работу, но секретарша сказала, что он срочно улетел по делам в Вашингтон. Тресси положила трубку. Что ж, Гордон никогда не считал нужным предупреждать ее о своих отъездах. Она попробовала позвонить ему на мобильный, но он был отключен.
  Когда Гордон вечером вернулся домой, Тресси сидела в гостиной.
  - Привет, - сказала она без эмоций.
  - Прикажи подавать ужин, - ответил он вместо приветствия.
  Уже сидя за столом, Тресси внимательно посмотрела на Стива.
  - У тебя плохое настроение?
  - Да. - Он посмотрел на нее с недоумением. Раньше она никогда не интересовалась его настроением.
  Тресси подошла к нему и положила перед ним газету.
  - Что это?
  - Боюсь настроение это тебе не прибавит, - сказала она почти со злорадством.
  Он бегло прочитал заметку и резко швырнул газету на стол.
  - Черт, почему мне никто не сообщил?
  - Я пыталась, но ты отключил телефон. А твои подчиненные тебя до смерти бояться. Так что сам виноват.
  - Я виноват?! - ответил он зло. - Если бы не твои прыжки в ресторане... - Он не договорил. - Впрочем, не важно. Теперь только остается ждать реакции японцев.
  Идя в ресторан с Гордоном, Тресси хотела загладить свою вину, а вместо этого все стало еще хуже. Но Гордон был прав, когда говорил вчера, что пока она не решится порвать с ним. У нее вообще было ощущение, что она завязла в болоте, и любое лишнее движение только все больше усугубляло.
  Тресси понимала, что ее стремление потягаться с Гордоном выглядит жалко, но ничего не могла с собой поделать.
  - Японцы консервативны. Вряд ли, прочитав заметку, они останутся равнодушными, - произнесла она с иронией, но тут же пожалела об этом, так как реакция Гордона была вполне предсказуемая.
  Он резко встал и подошел вплотную к Тресси, при этом грубо схватив ее за руки, чуть повыше локтей. Она невольно отступила назад и оказалась прижатой к стене.
  - Я понимаю твою игру, - произнес Гордон с насмешкой. Но глаза его при этом оставались холодными, они буравили Тресси насквозь. - Ты не в силах сама принять решение и надеешься своими глупыми шалостями заставить меня сделать это за тебя. И очень рассчитываешь, что добрый дядя тебя пожалеет, и ты выйдешь из этой ситуации с наименьшими потерями.
  - Не очень то ты похож на доброго дядю, - произнесла Тресси тихо, стараясь не смотреть на Стива, так как понимала, что ее глаза могут выдать насколько он прав.
  Стив громко расхохотался на ее слова.
  - А ты не так безнадежна. Я действительно совсем не похож на принца, спасающего маленьких девочек из заколдованного замка.
  Внезапно Стив замолчал, его губы нашли ее губы, и он попытался ее поцеловать, но она резко отвернулась, пытаясь при этом вырваться из его рук, но он крепко держал ее, казалось, даже не думая, что причиняет ей боль, а может делал это намеренно.
  - Что, противен я тебе? - спросил он зло.
  Тресси ничего не ответила.
  - Конечно, но что делать... - Гордон нехорошо усмехнулся.
  Он продолжал удерживать ее руки и еще плотнее придвинулся к ней, наклоняясь к ее уху и продолжая говорить уже почти шепотом.
  - Ты все неправильно рассчитала детка. Ты наивно полагала, что есть только два решения, либо я оставляю тебя при своей персоне, либо ты меня изводишь своими капризами, и я тебя прогоняю, но при этом ты остаешься при своем. Но ты ошибаешься. Решений может быть множество. Например, такое. Ты действительно сильно разозлишь меня, но я все равно оставлю тебя при себе, но лишу всего, что у тебя есть? Как тебе такой вариант? - Стив в упор смотрел на нее.
  - Мне все равно.
  - Все равно, даже, если от тебя отвернется собственная мать? А я уверен, когда по твоей милости она останется без гроша в кармане, ей даже разговаривать с тобой не захочется.
  Тресси закрыла глаза и отвернулась.
  - Замолчи сейчас же. Не смей! - почти прокричала она.
  Гордон нехорошо рассмеялся.
  - А может ты надеешься на этого дурачка Дика?
  У Тресси все поплыло перед глазами.
  - Убери руки скотина, - произнесла она с трудом, у нее пересохло в горле.
  Гордон неожиданно послушался и отпустил ее, но продолжал стоять напротив нее, засунув руки в карманы.
  - Надеюсь, ты все-таки сама, без моей помощи примешь правильное решение. И не советую больше играть со мной в кошки-мышки. Поверь, ты проиграешь, - произнес он очень серьезно.
  Гордон откровенно смеялся над Тресси, и ей нечего было ему ответить. Она только проводила его ненавидящим взглядом, когда он с видом победителя неторопливо вышел из комнаты. Тресси, все еще стоящая у стены, внезапно развернулась к ней лицом и уже не сдерживая потоки слез, опустилась на пол. Но плакала она не оттого, как вел себя Гордон, а потому что вынуждена была признать, как бы ей противно это не было, Гордон был прав. Дик никогда не придет ей на помощь, а Фэни... Она даже думать не хотела, как поведет себя мать, если Тресси лишит ее привычного образа жизни.
  Последующие две недели Гордон практически не появлялся дома. Тресси это вполне устраивало, она боялась его новой вспышки гнева. А что если действительно по ее милости контракт сорвется. Она уже жалела, что вела себя так глупо. В конце концов, Гордон ничего плохого ей не сделал.
  Чтобы как то отвлечься от мрачных мыслей, Тресси вновь стала каждый день ходить на работу и сидеть там допоздна, чем привела в недоумение свою секретаршу и, конечно, же Кроу, который уже успел привыкнуть к ее отсутствию.
  
  Однако переживала Тресси напрасно. Как-то поздно ночью, Тресси мучила бессонница, и она спустилась в гостиную. На диване сидел Гордон. В руках он держал стакан, голова его была опущена. Тресси молча наблюдала за ним. Ей вдруг пришло в голову, что ей жалко его, настолько опустошенным, уставшим и одиноким казался сейчас Гордон.
  Внезапно он поднял голову, и она невольно отступила назад, но он увидел ее. Тресси удивило, что вопреки опасениям на его лице не было его обычной мерзкой усмешки, которую она так ненавидела.
  Гордон расслабил галстук и положил ладонь рядом с собой на диван.
  - Посиди со мной, - попросил он тихо.
  Тресси не решилась ослушаться его и села рядом, хотя по тому, как он говорил и смотрел на нее, она поняла, что первое впечатление было обманчиво, Гордон вовсе не устал, он просто был пьян. Причем чертовски. В такие моменты Тресси предпочитала держаться от него подальше, но встать и уйти не посмела.
  Как будто прочитав ее мысли, он усмехнулся.
  - Да, я напился. Имею право. Сегодня я подписал контракт века и стал полноправным хозяином концерна.
  - Странно, но выглядишь ты не очень счастливым. - Тресси готова была откусить себе язык за неосторожно сорвавшуюся фразу.
  Ответом ей был раскатистый смех, потрясший гостиную.
  - Счастливым... - хмыкнул он. - А кто здесь говорит о счастье. Главное, я добился чего хотел.
  - Тебе этого достаточно?
  Гордон ничего не ответил, а только залпом осушил свой бокал. По его молчанию и напряженному взгляду, который был направлен прямо перед собой, Тресси поняла, что по настоящему задела его.
  - А тебе никогда не хотелось завести семью, детей? - спросила она искренне, хотя по большому счету вряд ли рассчитывала на правдивый ответ. Удивительно, но он не рассмеялся в ответ.
  - Но почему же. Такие мысли посещали меня. Но как то все откладывалось на потом.
  - Почему?
  - Наверное не встретил такую женщину, чье присутствие мог бы терпеть всю жизнь.
  - А как же любовь?
  - Это красивая сказочка для дураков, - сказал он холодно.
  Тресси хотела что-то возразить, но внезапно Стив перебил ее:
  - Ладно, хватит об этом. - Гордон резко откинулся на спинку дивана, сразу как будто отгородившись от нее высокой стеной. Впрочем, у Тресси всегда было ощущение, что он жил с душой, закрытой от посторонних глаз.
  - Налей-ка мне еще виски. - Он протянул ей стакан.
  - Мне кажется, тебе уже хватит, - осторожно заметила Тресси. Она взяла из его рук стакан, не собираясь выполнять его просьбу. И в тоже время, внутренне подобравшись, она ждала что вот-вот разразится скандал. Гордон не любил, когда ему хоть в чем-то перечили. Но на удивление он оставался спокоен.
  - Ну хорошо, раз мне нельзя хорошенько напиться, значит ты должна мне это каким то образом компенсировать, - дурашливо произнес Гордон.
  - Это как же? - Тресси посмотрела на него с недоумением.
  - Поцелуй меня, - попросил Стив, испытывающе глядя на Тресси.
  Она смешалась под его взглядом. До этого момента Стив никогда не просил ее об этом. Он был из тех людей, которые всегда брали сами то, что хотели, никогда не спрашивая разрешения.
  Так как она замешкалась, он резко встал и направился к двери. Тресси вскочила следом.
  - Не уходи, пожалуйста, - сказала она почти шепотом, голос отказывался слушать ее.
  Гордон остановился и, повернувшись, вопросительно посмотрел на Тресси.
  - Извини, - произнесла она, не придумав ничего умнее.
  - За что? - произнес Гордон резко. - За что я тебя должен простить? - повторил он мрачно.
  Тресси молчала. Она почти корила себя за свой необдуманный порыв.
  - Да ладно, не мучайся. Зря я затеял этот разговор. Сам знаю, что я тебе противен.
  Тресси неуверенно сделала несколько шагов к Гордону. Как же ей трудно было в данный момент, впрочем, с Гордоном было всегда нелегко.
  - Нет, зачем ты так. Я бы не стала...
  Он заинтересованно посмотрел на нее.
  - Неужели?
  Господи, как он смотрел на нее в этот момент. Тресси никогда не видела у него такого взгляда - испытывающего и ожидающего одновременно. Она сделала еще несколько шагов и оказалась совсем рядом со Стивом. Тресси подняла голову и поцеловала его. Он продолжал стоять не двигаясь и никак не помогал ей. Тогда она набралась смелости и стала действовать более решительно. Сняла с Гордона галстук, потом на полу оказалась рубашка. Когда очередь дошла до брюк, вот тут Тресси сильно занервничала. Руки не слушались ее. Внезапно она подняла глаза на Стива, на его губах играла усмешка с оттенком удивления. Он как будто смотрел спектакль и с нетерпением ждал, чем он закончится.
  Тресси кое-как справилась с ремнем, и уже собиралась было перейти к пуговицам, но тут Гордон перехватил ее руки. Какой-то миг они смотрели друг на друга в упор, а потом Стив взял инициативу на себя, и Тресси вздохнула свободно. Она никогда не была сильна в подобных упражнениях. Вернее у нее просто не было опыта. Гордон разделся сам и помог ей избавиться от одежды.
  - А ты уже кое-чему научилась, - произнес он между поцелуями. Тресси стало спокойней, когда Гордон вернулся к своему привычному насмешливому настроению. Через миг они оба оказались на диване.
  
  Проснувшись утром, Тресси долго лежала с закрытыми глазами. Чувствовала она себя ужасно, и морально и физически. Голова была словно свинцовая и Тресси казалось, что она вряд ли в ближайшее время сможет оторвать ее от подушки. К ее удивлению Тресси помнила в мельчайших деталях прошедшую ночь. Но ей бы хотелось, чтобы все это просто оказалось сном.
  Ничего безумнее и представить она себе не могла. Они занимались любовью с Гордоном в гостиной, на столе в столовой и, конечно же, в спальне. Гордон все время настойчиво спрашивал ее, правда ли он ей нравится, она отвечала "да", но он говорил, что не верит ей и требовал доказательств. Весь этот бред сопровождался обильным возлиянием шампанского. Возвращаясь снова и снова к своим воспоминаниям, Тресси подняла было голову от подушки, но тут же с глухим стоном снова рухнула на постель.
  - Господи, хоть бы этого никогда не было.
  Но что случилось, то случилось, ничего уже не вернешь. В конце концов, она взрослая женщина, а не девица на выданье и вольна заниматься со своим мужчиной, чем угодно и где угодно. И хотя Тресси понимала это, она все же никак не могла осмыслить, что же ее на самом деле так мучает. Она пыталась поймать ускользающую от нее мысль, но та не давалась, по-видимому, мешала сильная боль в голове и стучащие в висках молоточки.
  Некоторое время Тресси лежала не двигаясь, стараясь прийти в себя. А потом до нее наконец дошла причина ее маеты. Еще вначале прошлого вечера Гордон очень удивился, когда Тресси возразила на его высказывание, что он ей противен. Неужели он на самом деле думает, что она смогла бы с любым лечь в постель, лишь бы не потерять фирму. Но тут же сама себе невесело усмехнулась. Конечно, он так думает, и вряд ли вчерашняя ночь его могла переубедить. Скорее наоборот, только укрепит его мнение о ней. Он подумает, что она старалась, только чтобы усыпить его бдительность.
  И все же Тресси пересилила головную боль, приняла душ и спустилась в гостиную, обнаружив там Мэри.
  - Здравствуйте, а где мистер Гордон.
  - Здравствуйте. Он поехал к вам на фирму, просил, чтобы вы тоже подъехали. Подписать какие-то бумаги.
  - Спасибо.
  Сейчас все ее мысли, которые одолевали ее с утра, казались несерьезными и напрасными. С чего она вдруг взяла, что Гордон будет ломать голову над причиной ее поступков или переживать по поводу ее отношения к нему. Тресси усмехнулась сама над собой. Какая она все еще наивная дурочка. Гордон не из тех людей, кто занимается поиском причин чужих поступков. Придя к такому выводу, Тресси тщательно оделась и поехала на работу, давая себе клятву, что ничем не выдаст своих мыслей.
  Но ее переживания по этому поводу оказались напрасными. На работе накопилось много проблем и когда она приехала, Гордон едва взглянув на нее сразу стал обрисовывать ситуацию. К тому же в кабинете помимо них находилось еще несколько человек, в том числе Кроу. Так что Тресси даже не заметила, как полностью погрузилась в работу.
  Правда вечером, когда она вернулась домой и оказалась за столом с Гордоном, ее смущение вернулось к ней. Она делала вид, что полностью поглощена ужином и смотрела только в свою тарелку. Гордон казалось тоже был занят только собственными мыслями.
  Однако, когда Тресси, покончив с ужином, отправилась к себе, Гордон неожиданно остановил ее.
  - Тресси.
  Она обернулась и вопросительно посмотрела на него. Он же поднялся и сделал несколько шагов по направлению к ней, руки его при этом были засунуты в карман.
  - Я хотел сказать...
  - Да...? - Тресси была удивлена его нерешительности.
  - В общем, я вчера был сильно пьян и вел себя по-свински... Короче извини, если что не так. Честно говоря, я почти ничего не помню.
  У Тресси даже лицо будто окаменело от его слов. Она пристально посмотрела в его глаза и явственно поняла, что он лжет. Гордон все прекрасно помнил, а говорил с ней так, потому что хотел побольнее задеть ее.
  Господи, она так переживала из-за сегодняшней ночи, а он... Внезапно Тресси сделала несколько шагов, подойдя к Гордону почти вплотную.
  - Извинениями тут не отделаешься, - произнесла она зло и со всей силы залепила Гордону пощечину.
  Гордон не успел опомниться, а Тресси уже поднималась наверх. Она была словно сплошной комок нервов и только заперевшись в спальне, Тресси почувствовала некоторое облегчение. Она с рыданиями кинулась на кровать, вцепившись в подушку словно в спасательный круг. Еще никогда она не чувствовала себя такой униженной. Гордон практически сказал, что просто использовал ее, как самую дешевую проститутку, подвернувшуюся ему под руки.
  Она еще немного поплакала, но потом поняла, что слезы ничего не решают и успокоилась. И тут ей пришла на ум одна чертовщина. Зря Гордон считает ее дешевкой. Ну уж нет, ему придется дорого заплатить ей за сегодняшнее унижение. Тресси окончательно пришла в себя, переоделась и направилась в самый дорогой ювелирный магазин на 5-й авеню, твердо решив при этом, что теперь за все Гордону придется платить кругленькой суммой.
  
  6
  
  А потом она заболела. Это была банальная простуда, но Тресси отчего то занервничала. Гордон был идеальной сиделкой. Измерял температуру, приносил чай, читал газеты вслух, поправлял подушки и даже расчесывал ей волосы. Но Тресси все это тяготило. Она предпочла бы оказаться хотя бы на время одной, в своем доме и мечтала, чтобы ее просто оставили в покое.
  Конечно, Стив не догадывался о ее мыслях, да она и не пыталась донести их до него. А покорно принимала микстуру и закрывала глаза, когда он говорил, что ей надо поспать.
  Однажды он задремал в кресле, а она лежала и разглядывала его спящего. Неожиданно из ее глаз потекли слезы. Тресси вряд ли могла бы объяснить, что с ней происходило в тот момент, но она вдруг почувствовала такую необъяснимую жалость, к себе, к Стиву. А еще она испугалась. Испугалась того, что лицо Стива больше не было для нее чужим, как раньше. Пусть неосознанно, без всякого желания с ее стороны, но волей неволей, хотя и с большим сопротивлением, но она все же привязывалась к нему. Пока эта связь была совсем хрупкой и практически не видной глазу, но она была.
  Тресси закрыла глаза, но слезы продолжали катиться из глаз. Она вспомнила Дика. Их разрыв. Воспоминания о нем приносили только боль и страдания. И вот теперь Стив пытался отвоевать себе пусть самое маленькое, но все же, местечко в ее сердце. Конечно, до Дика ему далеко, но все же... А что потом? Что с нею будет потом? Этот вопрос волновал ее больше всего.
  Конечно, она никому и никогда этого не скажет. Но самой то себе можно признаться. Тресси никогда не была и, наверняка, никогда не будет роковой красавицей, хладнокровно бросающей мужчин и также спокойно относящейся к тому, что ее кто-то бросил. Ее никак нельзя было отнести к женщинам, спокойно идущей по жизни. Простота была не для нее. Мимо сложностей она никогда не проходила с гордо поднятой головой, а погружалась в них полностью и даже как будто успевала полюбить их. Но это все неправда... Кому нравится страдать.
  Тресси тяжко вздохнула. Ресницы у Стива вздрогнули, и он проснулся.
  - Как ты себя чувствуешь, дорогая? - спросил он с улыбкой, какой она никогда у него не видела. В ней была только доброта и ни капля насмешки. Тресси чуть снова не заплакала, но вовремя взяла себя в руки.
  - Спасибо. Я чувствую себя гораздо лучше. - Она твердо дала себе слово, что не поддастся. Хватит с нее Дика Смола.
  - Может принести тебе бульона?
  - Нет, не надо. Я и так чувствую себя неловко.
  - Почему? Я сделал что-нибудь не так? - Он посмотрел на нее вопросительно.
  - Наоборот. Ты на высоте. А вот я... - Она сделала паузу, а потом продолжила: - Больная любовница, что может быть хуже и утомительнее.
  Выражение его лица резко изменилось. В глазах появился холодок, а губы насмешливо скривились.
  - К сожалению, все люди болеют, независимо, кем они являются в данный момент. Хотя ты подкинула интересную идею.
  - Какую?
  - Избавляться от любовниц при первых признаках простуды. Лишние хлопоты мне действительно ни к чему. В этом ты права.
  Тресси поняла, что по-настоящему задела его.
  - Извини, я не должна была так разговаривать с тобой.
  - Ничего, я переживу. Просто не надо из меня делать какого то злодея из мыльной оперы. Я не хуже и не лучше других. Да, возможно, я и не способен на большое чувство, но ничто человеческое мне не чуждо. - Последние слова были произнесены с легким смешком.
  Наступила небольшая пауза. После которой Гордон внезапно поднялся и подошел к Тресси. Наклонясь к ее лицу, он тихо сказал:
  - Так нельзя. Ты загоняешь сама себя в угол.
  - О чем это ты? - Тресси пыталась говорить насмешливо, но у нее это не получалось.
  Гордон выпрямился, засунул руки в карманы и начал медленно прохаживаться по комнате, словно прогуливаясь по набережной. С ответом он не торопился, но потом все же произнес:
  - Жизнь слишком коротка, чтобы бездарно тратить ее на поиски чего-то эфемерного и нереального.
  Тресси не удержалась и присвистнула.
  - Вона куда тебя занесло.
  - Тебя бросил Дик Смол и ты думаешь, что жизнь на этом закончилась. Но это не так. В жизни и кроме любви есть много радостей и удовольствий, ради которых стоит жить. И не надо этого стыдиться.
  - Интересная философия.
  - Во всяком случае, удобная. Попробуй, может и тебе понравится.
  - Обойдусь, - ответила, она почти сердито. Тресси вдруг стал тяготить этот разговор. Она закрыла глаза, а Гордон, увидев это, направился к двери.
  - Отдыхай дорогая, и поверь, чем раньше ты выкинешь из головы все эти сентиментальные глупости, тем лучше будет для тебя самой, - с этими словами он аккуратно прикрыл за собой дверь.
  Когда Гордон ушел, Тресси невольно горько усмехнулась. Странное дело, между ними всегда все было предельно ясно, но почему то сейчас, когда Гордон так четко обозначил свое отношение к жизни, а значит, в общем то, и к ней - Тресси, ее вдруг это задело. Где-то в глубине души, возможно, из простого честолюбия, а может быть по другой причине, Тресси думала, что Гордон все же испытывает к ней какие-то чувства. Но сейчас она в этом сильно сомневалась.
  
  Тресси немного скучала в одиночестве, так как Стив разговаривал в другом конце зала с каким то незнакомым ей человеком очень важного вида и, по-видимому, разговор был очень серьезным. Неожиданно к ней подошел Дик и пригласил танцевать. Она немного замешкалась, но потом все же согласилась. Не зря Тресси не хотела сегодня идти на этот прием. Это было что-то вроде предчувствия. И оно оправдалось, так некстати среди гостей она увидела Дика.
  - Ты чертовски красива. Я не смог удержаться.
  - А как же твоя невеста? - Тресси чувствовала себя очень скованно. Все ее мысли были о том, что Дик рядом, его руки на ее талии, и она танцует с ним.
  Дик похоже тоже был напряжен.
  - О моей невесте можешь не беспокоиться. Хозяева дома ее родственники, так что она не скучает. Тем более, здесь ее сестра с мужем. - Все это было произнесено таким тоном, как будто он укорял ее в чем-то.
  - А я и не беспокоюсь о твоей невесте. Просто странно, что вы еще не поженились, а уже успели наскучить друг другу. - Тресси намерено старалась уколоть Дика. - Смотри, как бы кто-нибудь не увел ее.
  Он холодно посмотрел ей в глаза.
  - Тебе, наверное, незнакомо такое чувство, как доверие? Впрочем, откуда тебе это знать. Ведь ты понимаешь только взаимовыгодное сотрудничество.
  Тресси даже не сразу прекратила танец, настолько она была ошарашена его словами и продолжала двигаться по инерции в такт с музыкой.
  А Дика похоже уже было не остановить:
  - Я все-таки не могу понять, неужели желание спасти фирму было настолько велико, что ты вот так просто согласилась лечь в постель с нелюбимым человеком? Ведь ты или твоя семья не голодали, и вам не угрожала опасность? - произнес он зло, при этом кивнув в сторону Гордона. - Почему ты пошла на это - стала его собственностью?
  Наконец, Тресси очнулась:
  - Это тебя не касается. - Она резко выдернула свои руки из рук Дика и уже собиралась отвесить ему пощечину, но тут к ним подошел Стив. Его взгляд застыл в немом вопросе.
  Тресси вовремя заметила его, иначе неприятного инцидента было бы не избежать. Она прильнула к нему всем телом, оставив Дика стоять одного посреди зала.
  - Прошу тебя, пойдем домой.
  Первый раз Тресси вела себя подобным образом, ему было приятна ее инициатива и ее прикосновение. Но в тоже время он понимал, что, а вернее кто послужил катализатором. Когда он увидел, что Тресси танцует с Диком, он сразу понял по их напряженным позам и испытывающим взглядам, что разговор между ними был не из приятных.
  - Ну хорошо, пойдем. Только заедем ненадолго в бар.
  
  Они поднимались по широкой мраморной лестнице, ведущей к дому Гордона, когда неожиданно ее окликнул чей то голос. Тресси обернулась и увидела Дика.
  - Тресси, мне надо поговорить с тобой.
  Его голос звучал странно и неестественно. Выглядел он неопрятно, и она поняла, что Дик чертовски пьян. Он хотел подойти ближе, но охранники не давали ему этого сделать.
  Стив обратился к Тресси:
  - Ты хочешь с ним говорить?
  Она ответила не сразу, но потом прежде чем ответить, несколько раз повернула головой.
  - Нет, я не хочу с ним разговаривать.
  Стив обратился к Смолу:
  - Я думаю вам лучше уйти. Дама не желает с вами разговаривать.
  Дик громко расхохотался.
  - Что ты там бормочешь? Пусть дама сама мне об этом скажет. И ты мне не указ когда мне уйти.
  Гордон не стал больше вступать с Диком в полемику.
  - Вышвырните его отсюда, - отдал он приказ охранникам. Смола схватили за руки, пытаясь вывести за ворота, но он отчаянно сопротивлялся. Началась потасовка.
  - Ты трус Стив Гордон. Выходи один на один.
  Гордон испытывающе посмотрел на Тресси, но ее взгляд оставался абсолютно нейтрален. Тогда он спустился с лестницы и подошел к Дику.
  - Отпустите его, - отдал он распоряжение охранникам. - Ну что ж давай сразимся, только не лучше ли это сделать, когда ты протрезвеешь.
  - А, ты боишься? - Дик стоял со сжатыми кулаками в боксерской позе. Он еле держался на ногах.
  Гордону достаточно было нанести только один удар, и он сделал это. У Тресси было ощущение, что он сделал то, что давно уже хотел сделать. Дик рухнул как подкошенный. Он стал медленно подниматься, но Стив уже не стал дожидаться, когда тот окончательно встанет.
  - На сегодня я думаю цирка достаточно. Вышвырните его, - повторил он приказ охранникам и отправился вслед за Тресси.
  Дик продолжал что-то кричать, но Тресси даже не обернулась, продолжая подниматься по лестнице. Он очень сильно оскорбил ее на вечеринке. Вряд ли она сможет когда-нибудь забыть его слова, и сейчас ей не было его жалко.
  Когда Стив и Тресси поднялись в дом, он очень внимательно посмотрел на нее. Она выдержала его взгляд, стараясь выглядеть невозмутимой.
  - Тебе его не жалко? - спросил он серьезно.
  Тресси удивленно посмотрела на Гордона.
  - И это говоришь мне ты? Насколько я знаю, ты всегда презирал Смола. Да и с чего мне его жалеть. Я его не приглашала, - с этими словами она направилась в спальню.
  Гордон взял телефон и позвонил охране.
  - Где сейчас мистер Смол?
  - Как вы и приказали, мы вышвырнули его за ограду.
  - Он еще там?
  - Да, мистер Гордон. Он в таком состоянии, что вряд ли очухается до утра. Мы тут немножко его помяли, иначе он бы совсем распоясался. Пытался залезть на ограду...
  - Понятно, - не стал дослушивать Гордон. Отвезите его домой. И проследите, чтобы с ним все было в порядке.
  - Да, сэр.
  Стив проследовал за Тресси в спальню. Она уже переоделась и лежала на кровати с закрытыми глазами.
  - А ты порядочная стерва, - зло проговорил Смол, снимая с себя пиджак и развязывая галстук.
  Ее ресницы вздрогнули, но она не открыла глаз и ничего не ответила, а только отвернулась от Стива. Однако у него были другие планы. Он лег рядом и развернул ее к себе.
  - Ну от меня то тебе так легко не отделаться.
  Тресси снова ничего не ответила, сейчас она думала только о Дике. Казалось, она даже не обращала внимания, с какой неистовостью Стив целовал ее. Но через некоторое время он понял, что целует статую. Гордон поднялся и, надев халат, подошел к двери, но прежде чем выйти, он обернулся и с горечью произнес:
  - Хоть бы дьявол забрал твою мерзкую душонку.
  А через какое то время Тресси услышала звук отъезжающей машины. Она не выдержала и разрыдалась. Напряжение этого вечера выплескивалось через поток слез.
  
  Когда Тресси позвонила, Дик почти тотчас открыл ей дверь.
  - Заходи. Привратник предупредил меня.
  Она зашла в комнату, и воспоминания вихрем захлестнули ее. Она села в кресло и с удовольствием выпила содовой, которую ей принес Дик. Это помогло справиться с волнением. Дик разместился напротив нее на диване. Тресси с грустной улыбкой рассматривала его еще не до конца зажившее лицо.
  - Мне очень жаль, что так произошло тогда. Я чувствую себя виноватой за эти синяки.
  Дик усмехнулся.
  - Ты про это. Не бери в голову. Сам виноват. Я тогда выпил лишнего. Хотя, надо признать, мне здорово досталось. Костоломы твоего дружка постарались на славу. Да и у него самого удар правой хорошо поставлен. - Он снова усмехнулся.
  - Я просто была зла на тебя.
  - Ладно, не извиняйся. Тебе это сейчас не идет.
  - Ты о чем? - Тресси внимательно посмотрела на Дика.
  - Да так, ни о чем. Просто ты стала настоящей дамой из высшего общества. Когда я увидел тебя на светской вечеринке, я даже не сразу узнал.
  - Ну, мы все меняемся со временем.
  - Твоя перемена слишком разительна.
  - Наверное ты прав. Но с другой стороны, ты должен быть доволен. Ведь твои слова насчет меня оказались правдивы.
  Дик был удивлен ее откровенности, а она и сама не знала, зачем затевает этот разговор. Тресси хотела просто спросить, как он себя чувствует и уйти, но неожиданно визит затянулся.
  - Ведь ты все знаешь насчет меня и Стива. К чему притворяться?
  - Ты права, притворяться ни к чему. Я только хочу сказать, что ты должна сама понимать, что ты делаешь.
  - А зачем? - Она повторила. - Зачем понимать? Не легче ли жить в мире иллюзий, полутонов и недопонимания?
  Тресси в упор посмотрела Дику в глаза.
  - Ты не находишь?
  Было видно, что он понял о чем она хочет сказать, но вряд ли продолжение этого разговора было необходимо. Поэтому Дик промолчал.
  Тресси вздохнула и снова улыбнулась.
  - Ты всегда был умнее меня.
  Она поднялась и тоном великосветской дамы произнесла:
  - Я просто хотела узнать о твоем самочувствии. Но теперь я убедилась, что все в порядке и мне пора.
  Тресси направилась было к двери, но потом остановилась и обернулась.
  - Единственное, что я не поняла, зачем ты устроил этот цирк возле дома Стива. Мне правда непонятно. Бросил свою невесту и помчался на ночь глядя через весь город, чтобы выяснить со мной отношения? Это, по меньшей мере странно. - Тресси ненадолго замолчала. Она ждала, что Дик ответит ей. - Но раз ты молчишь, значит это не важно.
  Дик стремительно подошел к ней и уже заговорил абсолютно серьезно. На этот раз в его словах действительно была заинтересованность.
  - Я тогда хотел предупредить тебя, уберечь от ошибки.
  Тресси не смогла удержаться от смеха.
  - Уберечь? От чего?
  Однако Смол не поддержал ее веселости.
  - Ты должна понимать, что тебе придется платить.
  Тресси в мгновение стала серьезной.
  - А ты уверен, что я уже не плачу? - сказала она с нажимом и сама была удивлена, с какой болью достались ей эти слова.
  - Я сейчас говорю не о постели. Все гораздо серьезней. Стив не из тех людей, которые довольствуются малым. - Дик был очень серьезен.
  - Интересно и что же с меня можно еще получить. Уж кому как не тебе не знать, что я бедна, как церковная мышь.
  - А мне кажется ты понимаешь о чем я говорю и уверен, в глубине души ты этого боишься. Такие, как Стив, хотят контролировать всех и вся. Однажды ему станет недостаточно того, что ты просто его любовница, он захочет, чтобы ты полностью принадлежала ему.
  - Успокойся, я не собираюсь за него замуж.
  Дик ответил не сразу, а только сделав небольшую паузу. А потом проговорил, как будто выдохнул:
  - Боюсь, что в какой то момент твои желания никто в расчет принимать не будет. К тому же, чтобы контролировать женщину, не обязательно на ней жениться. Я уверен, что даже тот факт, что ты пришла ко мне, уже известен Стиву. Ты мало о нем знаешь. Однако, судя по тому, что о нем рассказывают, он именно так привык решать свои дела - подчинять и подминать под себя компаньонов по бизнесу, любовниц. Я знаю несколько темных историй, но уверен, что в действительности их гораздо больше.
  Тресси сделала вид, что его слова никак ее не испугали.
  - Не преувеличивай. - Она подошла вплотную к двери. - И потом, тебя это все абсолютно не касается. Странно, что ты выбрал назидательную роль отца по отношению ко мне. Или ты считаешь, поскольку ты был у меня первым, то обязан как-то заботиться обо мне? Уверяю тебя, это не так. Я уже взрослая девочка и в состоянии сама о себе позаботиться. - Сейчас она откровенно смеялась над ним.
  - Однако, если уж мы говорим о моем друге, то может имеет смысл поговорить и о твоей подруге. Кстати, где она? Надеюсь, уж она то тебя не контролирует?
  - Она сейчас в Майами, - спокойно ответил Дик. - И она то уж точно мне доверяет.
  - Тебе повезло. Ну ладно, выздоравливай.
  Она уже взялась за ручку двери, когда неожиданно, Дик взял ее за руку, повыше запястья и развернул ее к себе. Однако, Тресси, хоть и осторожно, но все же высвободила свою руку.
  Дик приблизился так близко, что почти касался ее. Но она положила свою ладонь ему на грудь и немного оттолкнула.
  - Но почему нет? - спросил он хрипло. - Я хочу тебя и знаю, что ты хочешь того же самого.
  - Ты слишком самоуверен. Возможно, когда-то все так и было, но сейчас все изменилось. Помнишь, ты обвинил меня в продажности. Пусть так, пусть я игрушка. И заметь дорогая игрушка. - Все это Тресси произнесла с насмешкой, а потом уверенно добавила, вложив в свои слова как можно больше цинизма:
  - И именно поэтому я тебе не по карману.
  Дик отступил как ужаленный. Тресси еще немного стояла, наслаждаясь, какой эффект ее слова произвели на Смола и, убедившись, что они достигли цели, без помех покинула его квартиру.
  До последнего момента она уже думала, что ей нечего терять, но Тресси ошиблась. Когда Дик вот так откровенно, между делом, предложил ей лечь в постель, она оказалась не готова спокойно воспринять это. Он осуждал ее, но при этом сам готов был воспользоваться ситуацией. Тресси, как будто неожиданно увидела тень на солнце. Видно не все еще умерло в ней, какие - то чувства еще жили. Тресси хотела, чтобы их больше не было.
  
  Когда Тресси вернулась домой, Стив был там. Она удивилась этому факту, так как знала, что у него в это время была назначена встреча.
  - Привет, - сказала она с улыбкой, которая почти мгновенно слетела с ее губ, как только она посмотрела в глаза Стива. Обычно он смотрел на нее с легкой насмешкой, но внезапно в его глазах появилась жесткость.
  - Что с тобой? - спросила она самым невинным голосом, хотя она, похоже, все поняла, вернее, она вспомнила слова Дика, и они помогли ей все понять.
  Стив стоял перед ней с засунутыми в карман руками и в упор смотрел ей в глаза. Она не знала куда деться от этого взгляда.
  - Где ты была? - ответил он вопросом на вопрос.
  От звука его голоса Тресси внутренне вся подобралась.
  - Я ходила по магазинам.
  - Неправда.
  - Ну ты же все знаешь. К чему этот допрос? - Похоже Дик был прав. Стив следил за ней и сейчас был в бешенстве.
  - Зачем ты это сделала? Нарочно, чтобы позлить меня?
  - Нет, чтобы проверить длину поводка, на котором ты меня держишь, - ответила Тресси почти со злостью.
  Гордон метнул на нее испепеляющий взгляд, а потом подошел к ней и, вынув руку из кармана, взял ее за шею и притянул немного к себе. Вот тут ей стало по настоящему страшно.
  - Не надо так со мной, - хрипло прошептал он. Но этот шепот больно резал ей слух. - Я могу быть не только добрым и не стоит ждать, когда я вынужден буду это доказывать. Лучше будет, если ты поверишь мне на слово.
  У Тресси все похолодело внутри. Она молчала, не в силах произнести хоть слово. Она даже слегка прикрыла глаза, ей казалось, что Стив ее сейчас ударит. Тресси была уверена, что он способен на это. Однако внезапно он отпустил ее, а потом отвернулся и, подойдя к столу, налил себе полный стакан виски.
  Тресси не нашла ничего более нелепого, как начать оправдываться.
  - Я не знаю, отчего ты так взъелся. Дик пострадал из-за меня, и я хотела узнать, как он себя чувст...
  - Ну хватит, - резко перебил ее Стив. - Ты можешь морочить голову бывшим сокурсникам или бывшему ухажеру, но сейчас ты, похоже, забыла с кем имеешь дело.
  Его голос звучал грубо и бесцеремонно. Тресси понимала, что Стив открывается для нее сейчас с новой стороны, о которой она всегда догадывалась, но упорно не хотела принимать в расчет. Но похоже обстоятельства заставят ее посмотреть правде в глаза.
  - Ты забыла, что я все знаю про тебя и про Дика. А также хорошо знаю, что женщины слишком много придают значения чувствам и эмоциям. И я никогда не требовал от тебя забыть Дика. Знаю, что это дало бы обратный эффект. Но сейчас ты живешь со мной, и, заметь - добровольно, так что, будь добра, соблюдать мои правила игры. - На последние слова Стив сделал особенный упор. - Я всегда с пониманием относился к женским слабостям, но наставить мне рога еще не удавалось ни одной женщине.
  - Но между нами ничего не было и быть не могло. Неужели ты в самом деле мог подумать, что я опущусь до этого?
  Стив нехорошо усмехнулся.
  - Я прекрасно знаю, что ничего не было. Если бы, что-то было, я бы с тобой разговаривал совсем по-другому.
  Тресси буквально передернуло от его слов. Стив смотрел на нее с улыбкой, но глаза оставались холодными. Ей действительно не хотелось бы когда-нибудь получить доказательства его угроз. Интуиция подсказывала ей, что это не пустые слова.
  Однако несмотря на грубость Стива, Тресси все же понимала, что по сути он был прав. Если ты находишься рядом с одним мужчиной, то заглядываться на другого, тем более - бывшего любовника - это, по крайней мере, дурной тон.
  - Прости, такого больше не повторится, - проговорила она просительно. - Я просто не подумала.
  Стив уже спокойно ответил:
  - Хорошо, я принимаю твои извинения. Но запомни, что делаю это первый и последний раз. А потом просто приму меры. Видит бог, я был с тобой всегда очень терпелив, иногда даже слишком. Ты ведь понимаешь о чем я?
  Тресси нечего было ответить. Она повернулась и направилась к двери. Однако Стив остановил ее, задав вопрос, от которого она буквально опешила:
  - Что же это за любовь такая, собачья? - Спросил со злостью, даже не думая сдерживаться.
  Тресси уже подойдя к двери, остановилась и обернулась. Внезапно она почувствовала в себе силу и ответила с неожиданным злорадством:
  - Боюсь, тебе этого не понять. Ты привык покупать: вещи, людей. И понятия не имеешь, что значит любить просто так, бескорыстно. Впрочем, вряд ли женщины, которые когда-либо были с тобой, любили тебя по настоящему. Боялись - да, но... - Тресси повернула несколько раз головой, - не любили, нет.
  Его щека дернулась и Тресси приготовилась к новой вспышке гнева, но она ошиблась. Гордон, по крайней мере, внешне оставался спокойным. Впрочем, он всегда был трезвым человеком и понимал, что силой в этой ситуации ничего не решить.
  - Он тебя предал, а ты бежишь к нему... - Он как будто размышлял, а не спрашивал.
  Тресси только усмехнулась в ответ. Она ожидала бурной реакции, но Стив, отвернувшись, подошел к столу и, взяв из пачки сигарету, закурил.
  Она поняла, что разговор закончен и отправилась к себе в комнату. Тресси чувствовала себя школьницей, получившей взбучку от учителя за невыученные уроки. А также понимала, что, ослушавшись Стива еще раз, вряд ли отделается простым выговором. Они упорно действовали друг другу на нервы, и предугадать, чем это все закончится, было нетрудно.
  
  7
  
  Через месяц Гордон неожиданно предложил ей отправиться в Испанию. Тресси устала от бесконечных приемов и естественно была не против небольшой передышки.
  Они сидели на террасе небольшого бунгало, пили вино и почти не разговаривали. Океан так завораживал, что все слова были ничто, по сравнению с этой необъятной стихией. Неожиданно Стив протянул Тресси бархатную коробочку.
  - Что это? - спросила она с улыбкой.
  - Открой.
  От Тресси не укрылся его напряженный взгляд. Она открыла коробку и увидела кольцо. С минуту она молчала, но потом все же проговорила:
  - Очень красивое. Но...
  Стив не дал ей договорить:
  - Я делаю тебе предложение.
  Тресси удивленно посмотрела на Стива и, усмехнувшись, протянула ему коробку обратно. Но так как он не обратил на ее движение никакого внимания, она положила ее на стол.
  - Итак, какой же будет твой ответ?
  - Зачем ты делаешь вид, что не понял?
  - Значит, ты мне отказываешь?
  - Я не понимаю, зачем ты устроил этот спектакль. Просить у содержанки ее руки и сердца... Прямо как в дешевой мелодраме, - проговорила она с досадой.
  - Но я никогда так не относился к тебе, - возразил ей Гордон.
  - Да? - Тресси приподняла удивленно брови. - Жаль, что я об этом ничего не знала. - Ее слова звучали насмешливо.
  Стива передернуло от ее слов, но он не показал вида.
  - Разве я когда-нибудь унизил тебя? По-моему, я всегда относился к тебе с уважением.
  - О да, ты всегда относился ко мне с почтением и главное - всегда выполнял условия нашего соглашения. Но я то тоже ни разу не нарушила его. Между нами всегда все было честно. Ты спасал мою фирму, а меня получил в качестве любовницы. И заметь - благодарной любовницы. - Говоря это, Тресси все больше горячилась.
  - Но я подумал... - Стив не успел договорить, как Тресси перебила его.
  - Что? - спросила она резко. Тресси уже не скрывала своего раздражения. Сейчас она выплескивала все, что накопилось у нее за несколько месяцев общения со Стивом. - Что ты подумал? Ты решил, что моего тела тебе недостаточно. Тебе нужна моя душа, моя свобода. Но тебе этого никогда не получить.
  Он в упор смотрел ей в глаза. Она впервые увидела, что что-то по настоящему задело его. И как ни странно получила от этого удовольствие. Последнее время ее все больше и больше раздражала его невозмутимость.
  - Ты способен здесь и сейчас сказать мне честно. Если бы я тогда отказалась, ты бы мне помог? Без всяких условий, бескорыстно.
  Он молчал. Тресси покачала несколько раз головой.
  - Вот. В этом то и заключается вся правда, а все остальное - она развела руками - только бутафория: кольца, вино и даже этот прекрасный океан. Все как в плохой пьесе. Так что, давай оставим все как есть. Я думаю, постели в наших отношениях будет достаточно. - Она нарочно говорила с циничной непринужденностью, чтобы у него не оставалось сомнения на ее счет.
  И, похоже, Стив понял, что продолжать разговор бесполезно. Он молча поднялся, взял коробку с кольцом и, пройдя к океану, со всего размаху швырнул ее в воду, а потом, не оглядываясь, пошел вдоль берега.
  У Тресси сжалось сердце. Конечно, все это была игра. И на самом деле ей было не по себе от того, как она разговаривала со Стивом. Но вряд ли ее ответ мог быть другим. Слишком много между ними стояло: сделка, которую они совершили с Гордоном, ее скандальное положение при нем последние несколько месяцев, о котором, кстати, многие знали. А главное, это Дик Смол, которого она по-прежнему любила, но знала - ее испорченная репутация навсегда разлучила их. Уж он то, в отличии от Гордона, никогда не захочет связать себя с продажной женщиной. Все это заставляло Тресси быть жестокой при разговоре со Стивом, ведь это он поставил ее в такое положение, когда обратного пути уже нет. К тому же он никогда ей не говорил о любви. Все же, она права, он просто хотел, чтобы красивая игрушка безраздельно принадлежала только ему. Гордону, без сомнения, льстило, что Тресси, в отличие от предыдущих его игрушек, сама управляла фирмой. Поэтому пусть все остается по-прежнему.
  
  Но она ошиблась - по-прежнему уже ничего не могло оставаться.
  Когда она лежала вечером и читала, вернулся Стив. Он зашел в спальню, и Тресси ужаснулась. Никогда она еще не видела его в таком виде. Он был чертовски пьян. Какое то время, он стоял, пошатываясь, и оперевшись о дверной проем, смотрел налитыми кровью глазами на Тресси. Она не выдержала этого тяжелого, полного ненависти взгляда и отвернулась. Сейчас она поняла, что лучше не трогать разъяренного зверя и, выключив ночник, отвернулась к стене.
  Однако ей так и не удалось поспать. Неожиданно она почувствовала на своем плече сначала руку Стива, его тяжелое дыхание, а потом был горячий поцелуй, который обжег ей плечо.
  - Не надо, Стив. Я не хочу, - сказала она, не поворачиваясь.
  Но он неожиданно резко развернул ее к себе и навалился на нее всем телом. Она отвернулась, так как не смогла вынести запах коньяка. Но при этом уперлась руками ему в грудь.
  - Я же сказала, не сегодня, - произнесла она со злостью, тщетно пытаясь оттолкнуть от себя Гордона, но он крепко держал ее, не давая ни малейшего шанса освободиться из его объятий.
  - А мне плевать, что ты сказала, - ответил он грубо. - У нас же соглашение, ведь так? Подумай, а если бы я сказал, что не могу выделить деньги для выплаты твоим поставщикам, а сделаю это позже. Тебя бы это устроило? Вот и я хочу получить, то, что мне принадлежит по праву в любое время, когда мне этого захочется. Все честно. Ведь это твои слова.
  Гордон мстил Тресси ее же монетой. Его мерзкая усмешка вывела ее из себя. Она стала сопротивляться с удвоенной силой. Ей удалось освободить руку, и она со всей силы залепила Стиву пощечину. Но это ничего не дало, а только раззадорило его.
  - А вот это ты зря, - хмыкнул он.
  Гордон завел ее руки за голову.
  - Пришла пора платить по счетам. Я слишком много на тебя потратил.
  - Пусти меня. Я не хочу. - Тресси уже не могла сдержать слез. - Грязная скотина, - добавила она с ненавистью.
  - Ну что ж, постараюсь тебя не разочаровывать.
  Тресси попыталась что-то ответить, но Гордон не дал ей этого сделать. Он накрыл ее рот долгим поцелуем, а потом стал с какой-то неистовостью целовать ее плечи, шею, грудь. Продолжая одной рукой удерживать ее руки, другой рукой неумолимо забрался ей под ночную рубашку. Тресси вся сжалась в комок. Гордон почувствовал ее напряжение.
  - Не надо так. Иначе я причиню тебе боль, - Гордон говорил тихо, почти с нежностью.
  Однако вряд ли она понимала то, что он ей говорил. Она задыхалась от возмущения, стыда и тяжести его тела.
  - Прекрати, прошу тебя! - крикнула в отчаянии Тресси. Но он, конечно, не слышал ее. Казалось, он уже ничего не чувствовал, кроме желания все растоптать, вогнать в грязь. Он устал бороться с ее нелюбовью к нему, призраком Смола и признал свое поражение.
  Гордон неумолимо вошел в нее, и она вскрикнула от боли. Слезы текли рекой. Плотно сжав губы, она отвернулась, закрыв при этом глаза.
  Уже ничего не могло помешать сделать Гордону, то, что он хотел. Почувствовав, что она сдалась, он стал нежно целовать ее лицо, осушая поток слез, неудержимо катившийся по щекам Тресси. Но она была словно бесчувственная колода и не слышала поток нежных слов, обращенных к ней.
  Когда все было кончено, Гордон лег рядом, повернувшись на спину, и закурил сигарету.
  - Ты сама виновата. Не надо было так со мной. - Он говорил со злостью, но эта злость была, прежде всего на себя. Гордон понимал, что возможно теряет Тресси.
  Она же это знала наверняка, поэтому ничего не ответила.
  
  Какое то время Тресси лежала не шевелясь, но, услышав мерное дыхание Гордона, она осторожно поднялась, оделась и, собрав только необходимые вещи, вышла из бунгало. Она больше не плакала. Сейчас ею двигало только стремление поскорее убраться отсюда, уйти, укрыться и никогда не видеться с Гордоном.
  Тресси повезло, кто-то сдал билет на утренний рейс, и ей удалось улететь в Нью-Йорк. Только, оказавшись в салоне самолета, она вздохнула свободно. Несмотря на усталость, она прокручивала в голове последние несколько месяцев своей жизни. Тресси пыталась понять - где же она совершила ту роковую ошибку, которая привела ее к существующему положению? Когда дала слово отцу, что не бросит фирму или когда согласилась на предложение Гордона? А может это Дик Смол, которого она не забывала ни на минуту, был причиной ее несчастий. Все эти мысли не давали ей покоя, она находилась как в бреду. И все же усталость взяла свое и Тресси уснула. Но сон ее был беспокойным. Казалось все, что преследовало ее наяву, благополучно перебралось в ее сны. Тресси несколько раз вздрагивала и просыпалась.
  Наконец самолет благополучно приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Тресси была без багажа, только с небольшой сумкой, поэтому, пройдя паспортный контроль, она без заминки отправилась к остановке такси. Но неожиданно ей перегородили дорогу два здоровенных амбала.
  - Мэм, прошу вас, пройдемте. Машина ждет вас.
  - В чем дело?
  Тресси попыталась обойти нежданных провожатых, но один из них крепко взял ее за руку и буквально потащил в стоящую недалеко машину.
  - Как вы смеете?!
  Тресси сделала еще одну попытку высвободиться, но безуспешно. Через минуту она уже сидела в машине, несущейся на большой скорости в Нью-Йорк.
  - Может быть вы объясните, что происходит?
  - Мистер Гордон сам вам все объяснит, как только приедет, - лаконично ответил один из похитителей.
  - Ах, мистер Гордон... Понятно. И как я сразу не догадалась. - Тресси действительно все поняла. Тем более, она узнала одного из парней, вспомнив, что он привлекался Гордоном для особо деликатных поручений. Конечно, как же она могла предположить, что Стив так просто ее отпустит. Она досадливо поморщилась. Очевидно, что еще одного неприятного объяснения ей не удастся избежать. После прошедшей ночи, Тресси хотела бы вовсе не встречаться с Гордоном, но конечно это было невозможно. Он не из тех людей, которые так просто упускают свою добычу. Ввязавшись в опасную игру с Гордоном, она ошибочно считала, что у нее всегда есть возможность пойти на попятный, но похоже она заблуждалась. Заключив сделку с дьяволом, надо понимать, что обратного пути нет, придется полностью заплатить по счету. Она не к месту снова вспомнила Дика, ведь он предупреждал ее.
  Машина подъехала к дому, и один из молодцов Гордона помог ей выйти из машины. Она понимала, что сопротивляться бесполезно, поэтому спокойно прошла в дом. Провожатые вошли следом за ней.
  - Я надеюсь, мне можно собрать вещи? - Тресси вопросительно и в тоже время с презрением посмотрела на них.
  - Да, пожалуйста, вы можете делать все, что хотите, главное, чтобы вы дождались мистера Гордона. - Ответ прозвучал очень вежливо, но Тресси поняла, что как только она сделает попытку без разрешения переступить порог этого дома, от этой вежливости не останется и следа. Но проверять не стала.
  
  Тресси уже не только давно собрала вещи, но и успела немного вздремнуть. Однако, хорошенько отдохнуть ей так и не удалось, дверь спальни открылась, и на пороге появился Гордон. Он был в свежем костюме, но лицо его было небрито. По-видимому, желание не упустить добычу, пересилило его стремление - всегда хорошо выглядеть. Сейчас он больше походил на бандита с большой дороги, случайно оказавшимся одетым в дорогой костюм. Он, не отрываясь, смотрел на Тресси. Его пристальный взгляд налитых кровью глаз мог испугать кого угодно, но сейчас Тресси чувствовала себя удивительно спокойно.
  Она поднялась с постели и, взяв сумку, направилась к двери. Но когда она проходила мимо Гордона, он схватил ее за руку.
  - Ты никуда не пойдешь, - сказал он тоном, не терпящим возражения.
  Тресси повернула голову и посмотрела на Гордона таким пронзительным взглядом, что он невольно отпустил ее руку.
  - Я не хочу, чтобы ты уходила, - добавил он более сдержанно, но не менее властно.
  - А я не хочу видеть тебя, не хочу, чтобы ты прикасался ко мне своими грязными руками, - проговорила Тресси чуть слышно, едва сдерживая слезы. - Меня тошнит от тебя.
  По его лицу прошла судорога, спокойствие давалось ему с трудом. Но Тресси не думала отступать.
  - Все твои подарки я оставила там. - Она махнула головой в сторону зеркала. - Они в шкатулке.
  - К черту побрякушки. Останься. - На этот раз голос Стива звучал просительно.
  Но она, не обратив внимания на его слова, прошла мимо и, спустившись вниз, подошла к двери. Но путь ей перегородил все тот же охранник, который привез ее из аэропорта. Он ждал указаний хозяина. Тресси стояла не шевелясь. Гордон спустился вслед за ней.
  - Сейчас ты делаешь большую ошибку. Ты должна остаться, - сказал он с нажимом.
  Но Тресси даже не обернулась на его слова, продолжая стоять словно памятник перед охранником и смотря перед собой ничего не видящим взглядом.
  - Ты не хочешь выполнять договор, и ты прекрасно знаешь, что в бизнесе за это наказывают. Если ты сейчас уйдешь, поверь, ты сильно пожалеешь об этом. - Все-таки Гордон снова не удержался от угроз.
  - Ты ничего не понял. Худшее наказание, это находиться рядом с тобой.
  - Ну хорошо. Это твой выбор, - проговорил он зло. - Пропустите мисс Уитни.
  Охранник отступил в сторону, и она ушла. Ушла не оглядываясь, досадуя, что им все же придется еще встретиться, ведь их связывал бизнес.
  
  На Тресси навалилась неимоверная усталость. Она чувствовала себя путником, который шел к своей цели, преодолевал огромные расстояния, терпя непомерные лишения, а потом оказалось, что цель была всего лишь миражом в пустыне, который растворился в воздухе прямо на его глазах.
  Сидя в своем кабинете, Тресси понимала, что ее он будет уже недолго. И не ошиблась.
  - Мисс Уитни, к вам Мистер Кроу, - сообщила секретарша.
  - Да, пусть войдет.
  Он вошел стремительно, взбудораженный новостью, которую, вероятно, только сейчас узнал.
  - Тресси, что происходит? Мистер Гордон заморозил счета и через дочернюю фирму, которой мы еще не оплатили огромный счет за поставленные материалы, предъявил иск о признании нас банкротами. Что черт возьми происходит? - повторил он с горячностью.
  Тресси опустила лицо на ладони. Вот оно и началось. А ведь прошел всего месяц, как она сбежала от Гордона. Однако чему тут удивляться, она знала на что шла. Конечно, Гордон не из тех, кто долго раздумывает и уж тем более его никак нельзя отнести к тем людям, которые разбрасывают угрозы направо и налево, а потом благополучно забывают про них. Все это вихрем пронеслось у нее в голове, но тут она вспомнила про Кроу.
  - Происходит именно то, что вы и сказали, - произнесла она устало, подняв при этом лицо от ладоней.
  - Но я не понимаю... - Кроу замешкался, не зная как выразиться. - Ведь вы и мистер Гордон... - Он осекся.
  - Ну продолжайте. Что же вы остановились. - Сейчас Тресси злилась на него. Ей было неприятно, что он все знал о ней и Стиве, но делал вид, что ничего не происходит. - Да мы были любовниками, и он поддерживал нашу фирму. Но теперь мы расстались, и мистер Гордон решил выйти из игры. Как вы понимаете, вряд ли найдется тот, кто будет вкладывать деньги в бывшую любовницу.
  Кроу был шокирован ее циничной откровенностью.
  - Я слышал, что он хочет сначала обанкротить фирму, а потом купить ее за бесценок, - заметил он осторожно.
  У Тресси кольнуло в груди, когда она представила Гордона полноправным хозяином этого кабинета. Но вслух произнесла совсем не то, что думала:
  - Какая разница, кто будет здесь хозяином. Фирму нам все равно не удержать.
  Кроу опустил глаза, не в силах дальше смотреть на Тресси.
  - Простите, мне очень жаль.
  - Мне тоже. - Тресси немного смягчилась. Она подошла к Кроу и они обнялись. - Боюсь, вам придется искать другую работу.
  - Ничего страшного. Вы то как?
  Тресси усмехнулась.
  - Пойду строить закусочные. До того, как приехать сюда, я этим и занималась. Начну все сначала.
  Зазвонил телефон. Тресси взяла трубку. Это оказался юрист фирмы.
  Кроу понимающе прикрыл глаза и вышел из кабинета. А Тресси предстояло долгое объяснение.
  
  После двухдневного добровольного затворничества, Тресси все же необходимо было выйти из дома. Она просто обязана была появиться в фирме для улаживания последних формальностей. С трудом пересилив себя, Тресси поднялась с дивана, умылась, тщательно привела себя в порядок и, надев, давно забытые, но так любимые ею джинсы, направилась в фирму, которая ей уже не принадлежала.
  Было очень нелегко переступить порог офиса, но она это сделала. Сразу же, кого она встретила по приходу, была ее секретарша. Она имела очень удрученный вид. Оказалось, что ходил слух, будто Гордон собирается многих уволить. Тресси пообещала Натали замолвить за нее словечко, но и только. Что она могла еще сделать. Однако в успех этой миссии она не верила. Даже наоборот, Тресси могла еще и навредить своей протекцией, ничего не мешало Стиву поступить назло ей.
  Тресси вошла в кабинет, где проработала последний год. Сердце учащенно билось, и Тресси никак не могла унять трясущиеся руки. Во главе стола сидел Гордон, а рядом с ним был его поверенный в делах - Майкл Пристон.
  - Долго же нам пришлось ждать вас, мисс Уитни. - Гордон совсем по-хозяйски чувствовал себя в ее бывшем кабинете и разговаривал соответственно.
  - Здравствуйте, простите, я немного приболела. - Тресси сама удивилась, как спокойно звучит ее голос. Она села в кресло, и Пристон подал ей несколько документов на подпись. Подписав их, она окончательно распрощалась со своей фирмой и со всем, что было так важно для ее отца. Вспомнив о нем, Тресси едва не разрыдалась, но быстро взяла себя в руки, она не хотела выглядеть слабой пред Гордоном, это бы его только порадовало.
  Когда Пристон ушел, Тресси тоже поднялась и подошла к коробке, где были собраны ее вещи. Стив наблюдал за ней с усмешкой. Как же она ненавидела его сейчас. Ничего более унизительного она не испытывала в своей жизни, чем то, что испытала в данный момент.
  - Мне тоже пора, - с этими словами она взяла коробку и уже направилась к двери, когда Стив остановил ее.
  - Тресси, вы не могли бы задержаться на пару минут?
  Она удивилась, насколько вежливо звучал его голос.
  - Ну если только на пару минут. - Тресси снова села в кресло и мрачно уставилась на Гордона. Но тут она спохватилась и вспомнила про свое обещание.
  - Мистер Гордон, я хотела бы попросить вас, - слова замерли у нее на губах, Гордон снова смотрел на нее со своей мерзкой усмешкой. Видно, что ему очень нравилась вся эта ситуация, а уж то, что Тресси еще и будет в роли просительницы, было просто подарком для него. Но Гордон ошибся, Тресси хотела просить не за себя.
  - Вы не могли бы оставить миссис Винкс, мою секретаршу. Она одна воспитывает ребенка и ей довольно трудно будет найти работу.
  - А вам легко? - Гордон не сводил с нее насмешливого взгляда.
  - Зачем вам это знать? Когда вы отбирали у меня фирму, вас это меньше всего заботило. Не понимаю, почему же сейчас вы проявляете к моей судьбе такой интерес?
  - Ну возможно я слишком погорячился, и осознаю это. И сейчас хочу компенсировать хоть немного ваши потери. А о миссис Винкс можете не беспокоиться.
  Тресси впервые за последнее время улыбнулась, правда улыбка получилась горькой и вымученной.
  - "Погорячились". Как все просто. Вы разбиваете чужие судьбы, так, походя. Никогда не думая, чем это обернется для человека. Я уверена, что вы сможете понять, что чувствует человек, когда у него отбирают то, что было так важно для него, когда с вами поступят так же.
  - Вы верите в справедливость? - спросил Гордон серьезно.
  - Да, - уверенно сказала Тресси.
  Гордон усмехнулся.
  - Ну что ж, оставим эту тему и подождем, когда справедливость в отношении меня восторжествует. Я же попытаюсь восстановить хоть немного справедливости по отношению к вам.
  - Это каким же образом?
  Гордон сделал небольшую паузу, а потом произнес то, что наверняка Тресси меньше всего ожидала услышать:
  - Мисс Уитни, я предлагаю вам вернуться ко мне.
  Тресси ошарашено уставилась на Гордона.
  - Что значит вернуться к вам?
  - Я думаю, вы прекрасно поняли, что я вам предлагаю. Правда условия будут другими. - Гордон разговаривал с ней, как с проигравшей.
  Тресси резко поднялась и направилась к двери, забыв о коробке. Но Гордон догнал ее и преградил путь.
  - Отойдите. - Тресси говорила резко и решительно. - Дайте мне пройти.
  - Но почему вы так взъелись. Когда я предложил вам в прошлый раз стать моей любовницей, вы отнеслись к этому с большим пониманием. Что же изменилось теперь? Да, фирма теперь принадлежит мне, но я могу предложить вам компенсацию. Вы ни в чем не будете нуждаться. Поверьте, мы сможем договориться.
  Тресси молчала. Каждое его слово звучало как пощечина. Гордон был прав, она сама была виновата в том, что он даже не думал выбирать выражения. В его глазах она давно уже потеряла уважение.
  - Что же изменилось? - повторил Гордон. Циничная улыбка играла на его губах.
  Тресси какое то время не могла произнести ни звука, но потом, справившись с собой, она подняла на Гордона свои прекрасные чуть увлажненные глаза и неожиданно на ее губах появилась насмешливая улыбка. Она решила разговаривать с ним на его же языке.
  - А вы настоящий делец. Вам всегда мало. "Условия", - повторила Тресси за ним. - Может быть и контракт подпишем? Сколько ночей, дней мы провели с вами, и вычтем - сколько раз у меня болела голова?
  - А почему бы и нет? - ответил Гордон с абсолютно непроницаемым видом.
  - Конечно. А потом вы подпишите контракт с кем-то еще и продадите меня, пусть даже за бесценок. Но не пропадать же добру, - добавила она зло.
  - А вам не кажется, что вы заходите слишком далеко?
  - Нет. Не я начала этот, с позволения сказать, "деловой" разговор.
  - Оставим ваши домыслы. Но вы так и не ответили на мой вопрос.
  - Вы спрашиваете, что же изменилось? Да ничего, в общем то. Просто нашла любовника побогаче, да и условия у него помягче, - сказала она с издевкой. - Теперь я, надеюсь, смогла удовлетворить ваше нездоровое любопытство?
  Гордон не сводил с нее глаз. От ее слов у него напряглись скулы, глаза сузились. Казалось, он вот-вот взорвется, но, по-видимому, огромным усилием воли сумел сдержать себя. Тресси добилась того, чего хотела - вывела его из состояния победителя. Он молча отступил, и она с гордо поднятой головой вышла из кабинета.
  
  8
  
  Через несколько дней позвонила Фэни. Тресси не помнила, чтобы мама когда-нибудь так на нее злилась.
  - Послушай, я не понимаю, что там у вас происходит, но ко мне приходил Стив... - Ее голос почти срывался на крик.
  - Гордон был у тебя? - переспросила Тресси.
  - Да, а почему это тебя так удивляет? Он всегда с уважением ко мне относился, - проговорила Фэни уже более спокойно.
  - Мама, как ты можешь принимать у себя человека, который отобрал нашу компанию?! - воскликнула Тресси с горячностью.
  - Но ведь ты сама говорила, что компанию все равно не спасти, а Стив был так любезен, что предложил мне компенсацию. Надо сказать, что он оказался на редкость честным и порядочным человеком, несмотря на то, что о нем писали в прессе...
  Фэни еще долго расписывала хвалебную речь Гордону, но Тресси уже почти не слушала ее. Она сидела будто парализованная с трубкой в руке. Но потом, очнувшись, все же нарушила поток маминого красноречия:
  - Мама, как ты могла? - произнесла она с горечью и в тоже время с усталостью в голосе. Но Фэни явно не понимала ее осуждения или делала вид, что не понимает.
  - Как я могла? - повторила она возмущенно. - Ты забыла, что собиралась отобрать мой прекрасный дом и пересилить меня в жалкую лачугу? А Гордон оказался благородным человеком, он сказал, что я могу ни о чем не беспокоиться. И мне незачем продавать дом.
  - Ох, мама, мама, - только и смогла произнести Тресси. С одной стороны, она злилась на мать, но с другой - понимала, что ничто не в силах ее изменить. И если есть хоть какая-то возможность не потерять ту жизнь, к которой она привыкла, она ее не упустит.
  Поэтому, тяжело вздохнув и немного расслабившись, Тресси уже примирительно спросила:
  - Ну хорошо, мама. Я рада за тебя и за дом, но ты мне хотела что-то сказать?
  - Да причем тут дом! - возмутилась Фэни. - Я повторяю, ко мне приходил Гордон и просил повлиять на тебя. Он так любит тебя. - При этих словах Тресси не удержалась от ухмылки.
  - Я вообще не понимаю, как ты могла его бросить. - Продолжала увещевать Фэни. - Неужели на горизонте снова замаячил этот оболтус - Дик Смол? Да когда же это закончится и ты наконец повзрослеешь...!
  Тресси поспешила перебить Фэни:
  - Давай оставим Дика в покое. А что касается Гордона, да мы с ним расстались.
  - Но как же так? Ведь лучшего мужчины тебе не сыскать: богат, красив, умен, обходителен. Чего же тебе еще надо? Ты хочешь остаться совсем одна? Или связаться с каким-нибудь нищим архитектором из вашей братии?
  - О, мама! - взмолилась Тресси., закатив при этом глаза к потолку. - Ни с кем я не хочу связываться. Ты лучше скажи, как Гордон просил повлиять на меня.
  - Он настоятельно просил поговорить с тобой, он хотел, чтобы я убедила тебя вернуться к нему. Да я и сама не понимаю, как можно бросить такого человека...
  - Да, да, я помню, мама: "обходительный, красивый, богатый" и т.д. Так вот, если он еще раз к тебе придет, скажи ему, чтобы он со своей обходительностью пошел к черту.
  Фэни потеряла дар речи, она, наверное, первый раз в жизни не знала, что сказать.
  - Но как же так доченька. А как же дом... ведь он разозлится и...
  Тресси услышала, что мама плачет. А этого она не выносила больше всего на свете.
  - Ну прости мама, мы что-нибудь придумаем. Я обещаю. - Она еще много чего говорила матери и, в конце концов, Тресси удалось ее успокоить.
  Она положила трубку, но облегчения не испытывала. Ведь Тресси обманывала мать. Что она может придумать. Понятно, что Гордон решил через Фэни надавить на нее и повлиять на ее решение. Но она твердо знала, что это ему не удастся. А значит, с домом придется расстаться.
  
  Было уже десять часов утра, а Тресси была еще в постели. Она не знала для чего ей нужно вставать, ведь ей некуда было идти. Поэтому едва проснувшись, она снова задремала. Однако неожиданно ее разбудил звонок в дверь. Последнее время она никому не открывала, но сейчас, вероятно оттого, что еще не совсем проснулась, Тресси на автомате встала и открыла дверь. На пороге стоял Гордон. Она тут же проснулась и по настоящему пожалела, что ее дом не окружает высокий забор.
  - Что вам угодно? - Тресси занервничала. Меньше всего она хотела сейчас видеть кого бы то ни было, а особенно Стива.
  - Можно пройти? - Гордон многозначительно покосился на ее пижаму и распахнутый халат.
  Тресси покраснела от его пронзительного взгляда до кончиков корней волос и запахнула халат.
  - Так можно пройти? - повторил он свой вопрос.
  - Нет, - со злостью ответила Тресси и сделала движение, собираясь захлопнуть дверь, но не успела, Стив, предугадал ее намерения и успел подставить ногу.
  - Боже, когда же вы оставите меня в покое?! - в отчаянии воскликнула Тресси.
  - Я думаю вам лучше пустить меня, я все равно не уйду. - Голос Гордона звучал спокойно, но в тоже время настойчиво.
  Тресси в упор посмотрела в глаза Гордона, но он не сгорел под ее испепеляющим взглядом, как она на это рассчитывала.
  - Ну хорошо, заходите. По-видимому, мне до конца своих дней придется терпеть ваше общество. Знать бы еще, за что такое божье наказание, - обреченно выдавила она, поняв всю безнадежность своих попыток избавиться от него.
  Гордон похоже совсем не обращал внимания на ее отношение к нему.
  - Говорите побыстрее, что хотели и убирайтесь. - Тресси даже не пыталась скрыть раздражение.
  - Может напоите для начала гостя кофе?
  - О, господи. - Тресси завела глаза к небу. - У меня нет кофе.
  - Я бы и от чая не отказался.
  Тресси скрестила руки на груди.
  - Если вам надо, готовьте сами. - Тресси казалось, что она удачно пошутила, но тут же поняла, что ошиблась. Гордон воспринял ее слова как руководство к действию.
  - Хорошо. - Стив направился в кухню.
  - Куда вы? - Тресси буквально кинулась за ним. Она не успела еще ничего сказать, а Гордон уже ставил чайник на плитку.
  - Похоже от вас так просто не отделаться, - сказала она едко и в тоже время в ее голосе чувствовалось отчаяние.
  - Да, как ты когда-то заметила, я крепкий орешек, - парировал Стив с улыбкой.
  Он очень умело, как будто всю жизнь только этим и занимался, приготовил чай и разлив его в чашки, так же умело сервировал стол, не забыв заглянуть в холодильник.
  - Прошу.
  Тресси ничего не оставалось как сесть за стол. Она вяло жевала бутерброд, который ей предложил Стив и запивала его свежим чаем. Гордон наблюдал за ней с улыбкой. Когда с завтраком было покончено, Тресси снова взбунтовалась.
  - Что же вам все-таки надо от меня? Неужели в вашем доме не найдется пары бутербродов, что вы приходите ко мне и будите ни свет ни заря?
  Стив посмотрел на часы.
  - Ну вообще то уже почти одиннадцать. Приличные девушки давно встали.
  Тресси в гневе вскинула свою прелестную головку.
  - Вы еще и оскорбляете меня в моем же собственном доме.
  Стив не ответил ей, только улыбнулся в ответ. А затем поднялся и прошел в гостиную. Тресси последовала за ним и увидела, что он без приглашения уселся в ее кресле со словами:
  - А любовника то богатого у вас нет. Зачем вы сказали неправду?
  Она решительно подошла к нему, с явным желанием поскорее избавиться от него и на этот раз отступать не собиралась.
  - Вы что снова следили за мной?
  - Ну в общем навел кое какие справки и знаю, что у вас никого нет.
  - Послушайте, вы добились чего хотели. Фирма теперь ваша, а есть у меня любовник или нет, это вас абсолютно не касается. А может вы и дом мой хотите себе забрать? Я смотрю вы здесь совсем себя по-хозяйски чувствуете. Так это у вас не выйдет, также как и то, что вы пытаетесь воздействовать на меня через Фэни. Я повторяю вам в последний раз - я не собираюсь к вам возвращаться.
  - Она вам сказала?
  - Да, сказала. Но это слабенькая попытка, - усмехнулась Тресси, но тут же ее глаза стали серьезны. - Так что убирайтесь! - Для большей убедительности Тресси резким движением руки указала ему на дверь.
  Он стремительно встал и она не успела опомниться как оказалась в его объятьях, как в железных тисках.
  - Пустите меня. - Тресси пыталась вырваться на свободу, но это ей не удалось.
  Он наклонился и поцеловал ее. Она хотела увернуться от его поцелуев, но он не дал ей этого сделать, а только сильнее притянул ее голову к себе. Она задохнулась от этого поцелуя. Столько страсти было в нем. И все же Тресси оказалась настойчива, и ей удалось вырваться.
  - Прошу вас уходите, - произнесла она неожиданно спокойно. - Давайте не будем ничего говорить. Просто уйдите сейчас.
  Гордон стоял опустив голову.
  - Неужели ты так ничего и не поняла?
  - Что я должна была понять?
  - Я люблю тебя, - произнес он тихо.
  Тресси вскинула на Гордона полные удивления глаза. Его пристальный взгляд был полон ожидания.
  - Что же ты не смеешься надо мной? - произнес он хрипло.
  Она молча смотрела на него, продолжая сомневаться в искренности его слов.
  - Не надо было вам приходить, - сказала она тихо и почти ласково, как будто разговаривала с маленьким ребенком.
  - "Не надо было приходить", - повторил он за ней с горькой насмешкой. - А ты думаешь, это так легко?
  Тресси внимательно посмотрела на Гордона. Она не знала - шутит он или говорит серьезно. А может это очередной план, как вернуть ее, что было вероятней всего. Но даже, если это была правдой, ей нечего ответить на его откровение.
  Он снова подошел к ней и бережно обнял.
  - Я люблю тебя.
  - Нет, - замотала она головой. - Не надо.
  - Я не могу без тебя. Ты единственная, кто мне нужна. Я пытался избавиться от этого наваждения, но ничего не получается. - Он лихорадочно покрывал поцелуями ее лицо. Она не сопротивлялась, но и никак не отвечала на его ласки.
  Он немного отстранился, продолжая удерживать ее, и внимательно посмотрел на ее, внезапно ставшее задумчивым, лицо.
  - Понятно. Снова Дик Смол, - произнес он с нескрываемой злостью. И Тресси почувствовала, как напряглись его руки.
  Она горько усмехнулась.
  - Причем тут Дик?
  - Тогда в чем же дело? - произнес он настойчиво.
  - Ни в чем. Просто я уезжаю, - с этими словами она отвернулась от него, воспользовавшись тем, что он расслабил свои руки. Но Стив, взяв ее за плечи и снова развернув к себе.
  - Куда?
  - Я не на допросе, - ответила она зло. На самом деле про свой скорый отъезд Тресси сочинила буквально на ходу, только чтобы Стив отстал от нее.
  - Ты совершаешь большую ошибку.
  Тресси внимательно посмотрела в лицо Стива.
  - Я уже совершила ошибку, когда согласилась на ту сделку с тобой, - с этими словами она отступила от Стива и села в кресло.
  Но Гордон будто не слышал ее.
  - Прошу тебя, останься. Я все сделаю для тебя, чего бы ты не пожелала и смогла все забыть.
  - Да, ты очень богат, но даже ты не в состоянии повернуть время вспять, - произнесла она с горькой усмешкой и снова повторила: - Уходи.
  - Но ведь ты не будешь отрицать, что я тебе не совсем безразличен?
  - Ты ничего не понял. - У Тресси напряглось лицо, и она проговорила с трудом:
  - Мы перешли границу и возврата быть не может.
  Его глаза посерели, лицо приобрело землистый оттенок.
  - Что же ты делаешь со мной? - сказал он почти шепотом. Но в ответ ему была тишина.
  Гордон медленно повернулся и направился к двери. Тресси не произнесла больше ни слова. Она сидела, склонив так низко голову, что Стив не мог видеть ни ее лица, ни ее слез. Тресси не хотела обманывать Гордона и давать ему бесплодную надежду. И только вздрогнула от захлопнувшейся за ним двери.
  
  Когда Тресси приехала в Нью-Йорк, она настолько была погружена делами фирмы, что даже не нашла времени встретиться со своими старыми знакомыми. И, сейчас, потеряв фирму, она осталась совсем одна со своей бедой и своими проблемами.
  Каждый день Тресси гуляла в полном одиночестве в парке недалеко от дома, а потом заходила в маленькое французское кафе. Ела горячие булочки, но почти не чувствовала их вкуса. Вообще, последнее время она ни к чему не чувствовала вкуса, в том числе и вкуса к жизни.
  Вот и в этот день она оказалась в этом кафе скорее по привычке, чем действительно из-за желания утолить голод. Заказала привычную булочку и чашку горячего кофе. Однако на этот раз ей не удалось спокойно позавтракать. Через несколько минут после того, как ей принесли ее заказ, к ней за столик подсели два молодых человека, с явным желанием познакомиться. Тресси даже не сразу поняла в чем дело, она с недоумением смотрела на непрошенных гостей. И только собралась ответить, как ей на помощь пришел мужчина, который буквально, только что зашел в кафе.
  - А в чем собственно дело? - произнес он грозно. - Я жених этой девушки. И надо сказать очень ревнивый.
  Тресси подняла глаза и увидела Майкла.
  - Ты? - Она не верила собственным глазам.
  Молодым людям пришлось ретироваться.
  - Да, я, - ответил Майкл со своей неизменной улыбкой, присаживаясь за стол напротив Тресси.
  - Я не могу поверить. - Тресси действительно не могла поверить, что перед ней Майкл. - Как ты здесь оказался?
  Майкл рассмеялся.
  - Очень просто. Приехал на поезде.
  - Сегодня?
  - Нет, неделю назад. Я здесь по работе. Завтра уже уезжаю, обратно в Олбани.
  - Как уезжаешь...? - У Тресси от удивления даже губы округлились. - И ты мне не позвонил до сих пор?
  - Честно говоря, я хотел позвонить, но так и не решился.
  - Ну ты... - От возмущения Тресси потеряла дар речи. Еще минуту назад она безумно была рада видеть Майкла, а сейчас сидела, опустив глаза в чашку, и не могла произнести ни слова. Она действительно была сильно обижена.
  Он тоже не сразу смог найти нужные слова.
  - У тебя теперь другая жизнь и я совсем не был уверен, что для светской красавицы, какой ты, безусловно, стала, будет интересно общение с провинциальным приятелем в старых потертых джинсах, вроде меня, - произнес он очень серьезно.
  Тресси нехорошо усмехнулась.
  - "Светской красавицы", - повторила она за ним.
  - Я что-то не то сказал?
  - Да, нет.
  - Мы как настоящие провинциалы следим за тем, что происходит в столице, поэтому в курсе всех твоих дел. Ты же знаешь наших девчонок. Их хлебом не корми, дай только посплетничать. Светскую хронику штудируют от корки до корки. Даже знают, что было на тебе надето на последней вечеринке... - Майкл неожиданно замолчал. - Извини, я много болтаю, это от волнения.
  - Все нормально. Расскажи лучше о себе.
  - У меня все по-прежнему. Та же работа, те же друзья. Ты знаешь, я сейчас встречаюсь с Кристи, ну ты должна помнить ее, - произнес он неуверенно.
  - Да, я помню. Она красивая. Не смущайся, я ведь тебе даже не звонила.
  Неудобные слова были произнесены, и дальше Майкл продолжил уже с большим энтузиазмом.
  - Да, я забыл тебе рассказать самое главное. Мы сейчас работаем с ребятами над потрясающим проектом, спортивным комплексом. Я поэтому и приехал. Ты не представляешь, какая интересная работа, будем участвовать в тендере. Конкурс устраивает одна фирма и, если мы выиграем, работа на пять лет обеспечена.
  Майкл еще много что рассказывал, но Тресси почти не слушала его. Ее глаза наполнились слезами. Отвернувшись, она пыталась их скрыть, но ей это не удалось.
  - Что с тобой? - воскликнул Майкл. - Это из-за меня? Я что-то не так сказал? - Он прикрыл своей ладонью ее руку, лежащую на столе.
  - Нет, нет, ты не виноват, - поспешила успокоить его Тресси, безуспешно пытаясь вытереть при этом слезы.
  - Господи, Тресси, не молчи. - Майкл был просто в отчаянии, что, возможно, какое-то его неосторожное слово могло так ранить Тресси.
  Внезапно Тресси улыбнулась сквозь слезы.
  - Не обращай внимания. Я просто тебе завидую. Часто вспоминаю, как мы трудились все вместе, и все было так просто.
  Майкл замер в недоумении.
  - Ты? Ты мне завидуешь? - Он действительно не понимал о чем она говорит. - Да ты шутишь. Владелица строительной фирмы, подруга миллионера, завидует простому парню вроде меня.
  - Нет больше строительной фирмы и миллионера, - сказала она, уже совсем успокоившись, и даже нашла в себе силы улыбнуться.
  - Как? Я ничего не понимаю.
  Тресси усмехнулась.
  - Значит не так уж внимательно провинциалы интересуются светской хроникой.
  Майкл был так напуган ее слезами и несчастным видом, что теперь боялся произнести лишнее слово.
  - Если не хочешь, лучше не рассказывай.
  - Да уж, хвастаться нечем.
  Между ними повисла неловкая пауза.
  - А знаешь что? - Неожиданно воскликнул Майкл. - Возвращайся назад, работы всем хватит.
  Тресси вопросительно посмотрела на Майкла.
  - Ты не шутишь?
  - А почему нет? Никогда не поздно начать новую жизнь, - сказал он неожиданно серьезно.
  И Тресси показалось, что она вынырнула из глубокого омута, куда ее постепенно, но неумолимо затягивало все последнее время. Майкл даже не подозревал, что сейчас просто спасал Тресси. И главное, делал это без всяких условий.
  Она посмотрела на него с благодарностью.
  - Спасибо тебе. Только как же остальные, вдруг они будут против.
  - Да ты с ума сошла! - искренне возмутился Майкл. - Все будут только рады. Помнишь, как раньше, дружная команда в сборе.
  - Как раньше уже не будет, - с горечью вздохнула Тресси.
  Майкл проводил Тресси до дома и дружески поцеловал ее в щеку.
  - Все будет хорошо, вот увидишь.
  И Тресси поверила ему.
  
  9
  
  После своего отъезда из Нью-Йорка, Тресси была уверена, что больше никогда не встретится с Гордоном. Но она ошиблась. Не прошло и недели, как она обосновалась на новом месте и даже успела устроиться на работу, как Гордон оказался в Олбани, у нее в квартире.
  Как-то вечером раздался звонок в дверь и Тресси не о чем не подозревая бросилась открывать, думая, что это кто-то из институтских знакомых нагрянул к ней с поздним визитом, но она ошиблась. На пороге стоял Гордон.
  От неожиданности Тресси чуть тут же не захлопнула дверь перед его носом, но вовремя одумалась.
  - Вы...?
  - Я могу войти? - Было видно, что настроен он решительно.
  - Но мы же вроде все выяснили, и я не понимаю... - Тресси не успела договорить, как Гордон нетерпеливо перебил ее:
  - Значит не все выяснили.
  - Ну хорошо, проходите, - ответила она с некоторым замешательством и пошире распахнула дверь, пропуская Гордона в квартиру.
  Тресси проводила Стива в гостиную.
  - Садитесь, пожалуйста.
  Гордон скептически оглядел квартиру. Тресси перехватила его взгляд.
  - Так о чем вы хотели со мной поговорить?
  - Послушай Тресси... - начал было Гордон, но видно было, что начать спокойно разговор он не мог. - Ты не могла бы принести мне чего-нибудь выпить.
  Тресси сходила на кухню за содовой. Стив мгновенно осушил бокал. Не в силах усидеть на месте, он резко встал и стал медленно расхаживать по комнате. Тресси заметила у него сигарету, которую он разминал в руках. Она молча поставила перед ним пепельницу и, прислонившись к стене, стала терпеливо ждать, что же ей скажет Гордон.
  - И как ты здесь устроилась? - Его вопрос прозвучал для Тресси неожиданно.
  - Как видишь, неплохо, - ответила она с недоумением.
  К этому времени запас терпения у Гордона по-видимому иссяк. Он резко швырнул измятую сигарету в пепельницу и в упор посмотрел Тресси в глаза.
  - Послушай. Я тебе не верю. Все это какая-то дурацкая игра. - У Гордона играли желваки на лице. Он стоял, засунув руки в карманы, и чертовски злился. Было видно, что он первый раз столкнулся с чем-то неведомым доселе, недоступным для его понимания. Ему всегда удавалось договориться с любой понравившейся ему женщиной без всяких усилий. Да что говорить, женщины сами не давали ему прохода и усилий, по большому счету, не требовалось вовсе.
  - Уверена, что для тебя это так и есть - "дурацкая игра". - Тресси, в отличии от Гордона, была спокойна. - Я вообще, не понимаю, зачем ты приехал? Ведь мы все выяснили, еще там в Нью-Йорке.
  - Но ты же не хочешь сказать, что это и есть та жизнь, о которой ты мечтала - строить общественные столовые и жить в такой дыре? - Стив все больше горячился. - Это смешно. Я никогда не поверю.
  И все-таки Гордон сумел задеть ее за живое. Тресси вскинула на него свои прекрасные глаза.
  - Да что ты понимаешь? Ты хоть раз спрашивал меня - о чем я по настоящему мечтаю? - спросила она резко и сама же ответила:
  - Нет, ты никогда не давал себе труда задуматься, что я чувствую на самом деле. Тебе было достаточно, что я тебе подчинялась. Механизм работал безотказно. И вдруг шестеренки перестали крутиться, и мистер Гордон забеспокоился. Как же так, ведь я заплатил за самый дорогой билет, а спектакль так быстро закончился.
  Гордон вынул руку из кармана и резко вытянул ее.
  - Перестань.
  Но Тресси уже не могла остановиться.
  - Ты даже представить не можешь, что чувствует женщина, которая ложиться в постель с мужчиной, ничего к нему не испытывая, а только потому, что вынуждена это делать, - сказала она с надрывом.
  Гордон опустился в кресло и, не глядя на Тресси, тихо произнес:
  - Замолчи. Я тебе не верю.
  Тресси поняла, что зашла слишком далеко, тем более, она не была до конца уверена в правдивости своих слов. Поэтому поспешила хоть немного их смягчить.
  - Нет, конечно, ты не был мне противен. Да любая женщина была бы рада оказаться на моем месте.
  - Но тогда в чем же дело? - бросил он почти со злостью.
  - Только в том, что я тебя не люблю, а постели мне не достаточно, - Тресси говорила, но практически тут же жалела о каждом сказанном слове. - Ты пойми, твоей вины здесь нет. Только я во всем виновата. И я не мщу тебе, тем более не за что, я просто исправляю свои ошибки.
  - Понятно. Значит я просто ошибка.
  Тресси схватилась за голову.
  - О господи! Как же тебе объяснить! Я, - она положила себе ладонь на грудь, - я совершила ошибку. Понимаю, что это трудно тебе понять. Но это правда. Как раз та жизнь в Нью-Йорке мне и не нравилась. Все это я делала только потому, что пообещала отцу сохранить фирму. Не ради себя и своего благополучия, а потому что дала клятву. А то, что я делаю сейчас, это и есть моя жизнь.
  Объясняясь со Стивом, Тресси вдруг обнаружила, что ее исповедь направлена прежде всего к самой себе. Сейчас она хотела быть искренней до конца.
  - Конечно, я не мечтаю всю жизнь строить дешевые закусочные. Но я хочу, чтобы все, что происходило в дальнейшем в моей жизни, зависело только от меня. Отныне я буду делать только то, что хочу сама и буду добиваться всего тоже сама.
  Все это время Стив слушал ее очень внимательно, не перебивая. Он как будто тоже пытался по-новому взглянуть на Тресси.
  - Но почему ты раньше ничего не рассказывала?
  Она грустно улыбнулась.
  - Раньше...? Раньше все было по-другому. Я пыталась всеми доступными мне способами выполнить волю отца, а о своих желаниях мне пришлось забыть. Тогда мне казалось, что я должна была это сделать, просто обязана. Мы были знакомы с тобой месяц прежде, чем стали жить вместе. И позволь тебе напомнить, что это была просто сделка. Разве речь шла о любви? Ты просто купил меня. С какой стати я бы стала с тобой откровенничать? - Тресси внимательно посмотрела на Гордона.
  Он выдержал ее взгляд.
  - Ты права. Но и меня пойми. Я с ума сходил от ревности к Смолу. Я ведь все понимал, ты думала только о нем. Что бы ты мне ответила, если бы я просто признался в своих чувствах?
  Тресси не ответила.
  - Вот именно. - Гордон покачал головой. - Поэтому я выбрал, как мне казалось, единственный путь быть с тобой рядом. И он сработал. Я тогда не предполагал, чем это все обернется. Я был как будто одержимый, ничего не видел перед собой. Признаюсь, что когда узнал о твоих трудностях, очень обрадовался. - Голос Гордона звучал хрипло и приглушенно. - Я надеялся, что ты привыкнешь ко мне.
  Ему непривычно было перед кем бы то ни было обнажать свои чувства, и Тресси оценила его исповедь. Когда он говорил, она стояла, опустив голову, и слушала каждое его слово, обращенное к ней.
  - Но ты забыл еще кое о чем? - Лицо Тресси выглядело хмурым.
  - Что ты имеешь в виду? - Стив насторожился.
  - Ты сказал много красивых слов, но забыл о главном. Между нами никогда не было доверия друг к другу. С самого начала ты вел нечестную игру. Помнишь, когда я оказалась у тебя дома в первый раз? Тогда, чтобы заполучить меня, ты говорил о Смоле, о том, что он вернется ко мне, как только у меня все наладится. Но тогда ты забыл уточнить одну маленькую деталь, ведь ты и не думал меня отпускать, даже, если бы действительно Дик захотел вернуться ко мне, - произнесла она совсем тихо и повернула несколько раз головой. - Да, не собирался. Это соглашение было блефом чистой воды. Скажи, разве я не права?
  Гордону было нечего ответить.
  - Конечно, я права, - сама себе ответила Тресси. - Тогда ты очень цинично расставил мне ловушки. Один договор с твоей корпорацией чего стоил. И ты, не задумываясь, отомстил мне за то, что я ослушалась тебя, забрав компанию, - закончила она почти с грустью.
  - Ты решила добить до конца? - Стив не смотрел на Тресси.
  - Прости, наверное я не должна была говорить все это. - Она действительно сожалела, ведь в сущности все это было в прошлом и сейчас не имело значения.
  На какое то время в комнате повисла тишина. Похоже, все что хотели, они сказали друг другу. Первая нарушила молчание Тресси:
  - С одной стороны, мне не понятно зачем ты приехал и в тоже время я рада, что этот разговор состоялся. У меня всегда было чувство, что многое осталось не досказано между нами, но ведь мы не враги. И честно признаться, как это странно бы не звучало, я тебе даже благодарна, что все так вышло с фирмой. Сама бы я вряд ли смогла принять такое сложное решение, как продать ее. Так что... - Тресси улыбнулась. - Хотел ты этого или нет, но ты мне помог вернуться к самой себе. Однако теперь, по-видимому, каждый пойдет своей дорогой.
  Стив резко поднялся.
  - Только не принимай поспешных решений. Я понимаю, что вряд ли ты сможешь простить мне ту ночь...
  Тресси хотела было возразить, но Гордон предостерегающе поднял руку.
  - Не надо. Не перебивай меня. Я знаю, что вел себя по-свински. Но я прошу тебя дать мне еще один шанс. - Гордон с надеждой смотрел на Тресси. Она колебалась.
  - Начнем все сначала. Как будто ничего не было. - Стив пытался как мог закрепить то немногое, чего ему удалось добиться. Ведь Тресси не только выслушала его, но и высказалась сама.
  - Я не знаю. Стоит ли. Ведь мы уже начинали и ничего не получилось. С какой стати сейчас получится. - Тресси не знала как поступить, поэтому ее голос звучал неуверенно.
  - А вдруг получится? - Стив смотрел на нее с улыбкой. Его явно обрадовало, что Тресси не была уже столь категорична как раньше.
  - Ну хорошо, - сдалась наконец Тресси. - Если ты позвонишь, я не буду против.
  - Спасибо. - Стив облегченно выдохнул.
  - А сейчас извини, я хотела бы побыть одна.
  - Да, да конечно.
  Он подошел к двери и, уже взявшись за ручку, медленно повернулся и в упор посмотрел в глаза Тресси. Она невольно усмехнулась, но только про себя. Как трудно давалась эта новая роль для Стива, ведь он никогда и никому не подчинялся и тем более, никогда ни у кого ничего не просил, а сдерживать свои эмоции было, что называется, не про него и Тресси было приятно, что все это он делал для нее.
  - А ты изменилась, - произнес Стив с улыбкой.
  - Это плохо?
  - Не знаю, посмотрим.
  - Посмотрим, - усмехнулась Тресси в ответ.
  
  Когда Тресси закрыла за Стивом дверь, она вдруг подумала, что никто и никогда не добивался ее с таким упорством как Стив и поняла, что ей это нравится. И пусть все идет как идет. Тресси решила не предпринимать поспешных шагов. Возможно в этом решении, сам того не зная, ей помог Дик Смол, а вернее, его молчание. Он так ни разу не позвонил ей. А может быть дело было в том, что несмотря ни на что, Стив нравился Тресси, просто она хотела, чтобы он относился к ней с большим уважением и похоже понемногу ей удалось этого добиться.
  А когда она легла спать. Кровать вдруг показалось ей жесткой, а ее жизнь невеселой. И она вспомнила не про Дика, а про Гордона, его сильные руки, уверенные движения и то, как спокойно она засыпала на его плече. Тогда она почти не знала сомнений, за исключением тех минут, когда думала о Дике.
  
  И Тресси дала Стиву еще один шанс, а может быть и себе. Тогда, после объяснения, он улетел в Нью-Йорк, но почти сразу позвонил ей. Сначала разговор не клеился, но потом Тресси обмолвилась о проблеме на работе и Стив дал ей дельный совет как разрешить ее проблему и обстановка разрядилась. С этого момента Тресси почувствовала необъяснимую легкость в общении со Стивом. Первые барьеры рухнули.
  Правда, когда он через неделю вновь прилетел в Олбани. Да еще заявился к ней прямо с самолета с вещами, снова возникло напряжение. Они стояли в прихожей, и Тресси растерянно смотрела на сумку Стива, которую он поставил тут же, на комод. Гордон проследил за ее растерянным взглядом и улыбка, которая до этого сияла на его лице, мгновенно слетела с него.
  - Что-то не так? Наверное, мне следовало бы остановиться в гостинице? - догадался он.
  Тресси невольно улыбнулась, все-таки ничего не могло изменить Стива. Другой бы на его месте конечно же остановился в гостинице, а потом каждый день наведывался с цветами и тихо вздыхал, но только не Стив. Он лишен всяческих сомнений и сантиментов.
  - Нет ничего, проходи, - смущенно ответила Тресси. Она решила, что наверное Гордон прав, к чему им эти детские игры в свидания. Чего уж теперь.
  Гордон взял сумку и прошел в комнату.
  - Чертовски устал. Где мне можно разложить свои вещи?
  Тресси на минуту замешкалась, но потом все же ответила:
  - Спальня там, - махнула она рукой по направлению двери.
  Гордон же напротив, не испытывал ни малейшего смущения. Он прямиком направился в спальню. А потом Тресси услышала звук льющейся из ванной воды. Она вдруг схватилась за голову, испугавшись того, что натворила и со стоном упала в кресло. Какое то время Тресси сидела неподвижно, а потом, возможно не заметив, что говорит вслух, тихо произнесла:
  - Господи, что же я наделала. Вот дура.
  - Какая же ты дура. Ты самая красива девушка, какую я только видел в жизни.
  Тресси подняла глаза и увидела Стива. Он стоял в дверях спальни с обвязанным вокруг мощного торса полотенцем. А потом он повторил:
  - Ты совсем не дура. - И подошел к ней. Взяв Тресси за руки, Стив помог ей подняться.
  Она совсем смешалась под его пристальным взглядом. Он наклонился и поцеловал ее, а потом подхватил на руки и прямиком направился в спальню. Тресси не могла произнести ни звука.
  
  Тресси очень спешила домой сообщить радостную новость. Их команда выиграла конкурс на строительство спортивного комплекса. Она вбежала в комнату и, бросившись к Стиву, повисла у него на шее.
  - Мы выиграли. Ты представляешь, мы выиграли конкурс! - вскричала она радостно.
  - Поздравляю, - ответил он без энтузиазма.
  Тресси отлепилась от Стива и внимательно посмотрела ему в глаза.
  - Ты не рад?
  - Почему ты так решила?
  - Ну не знаю, мне так показалось.
  - Нет, ну что ты. Я очень рад. - Стив поцеловал ее и, взяв газету, отправился в спальню. Тресси с недоумением смотрела ему вслед. Что-то было здесь не так, уже не первый раз она замечала, что как только она заговаривала о конкурсе, настроение Стива менялось. Но она по опыту знала - настаивать бесполезно. Если Стив решил молчать, он будет молчать.
  
  Готовка никогда не была сильной стороной Тресси, но сегодня ей почему то захотелось порадовать Стива его любимым мясом по-гречески, приготовленным собственными руками.
  Она хозяйничала на кухне, слушала музыку и даже не замечала, что улыбка все утро не сходила с ее губ. А еще в какой то момент ей показалось, что она замужем и ждет мужа на обед. Странно, но эти мысли не показались Тресси такими уж сумасшедшими. Все в последнее время в ее жизни шло так, как ей бы наверное и хотелось, без лишних волнений, терзаний, выяснения отношений.
  Они со Стивом много работали. Он очень часто пропадал в Нью-Йорке. Тресси ждала его как примерная жена и была ему благодарна за то, что он не вмешивается в ее дела и даже ни разу не попросил переехать на другую квартиру, хотя эта ему совершенно не подходила.
  Позвонили в дверь и сердце Тресси почему то тревожно забилось. Она ждала Стива намного позже и, бросившись открывать дверь, была немного раздосадована, что мясо еще не готово. Но она ошиблась. На пороге стоял Смол.
  - Ты...? - Тресси так и замерла, не придумав нужные слова.
  - Привет. Я могу войти? - спросил Дик.
  - Да, заходи. - Тресси отступила, пропуская Дика в комнату. Он вошел, по-хозяйски огляделся и без разрешения уселся в кресло. Она нервно покусывала губы и все еще прибывала в недоумении от внезапного появления Дика.
  - Может быть чаю? - Тресси наконец вышла из оцепенения.
  - Я бы предпочел что-нибудь покрепче, - произнес Дик, выдав одну из самых лучших из своих улыбок.
  Тресси отправилась на кухню. Она выключила духовку, в которой готовилось мясо, и прислонилась к столу, так как ноги ее не держали. Постояв так некоторое время, она налила в один стакан виски в другой мартини и вошла в комнату, где ее ждал Дик.
  - Спасибо. - Дик залпом осушил свой бокал. По-видимому, он тоже испытывал волнение, хотя внешне это не было заметно.
  - Честно говоря, не ожидала тебя здесь увидеть. Ты вроде никогда не жаловал провинцию. - Тресси пыталась справиться с голосом.
  - Я и сейчас не жалую, - усмехнулся Дик, однако получилось это у него довольно нервно.
  - Ты по делам или у тебя здесь родственники?
  - Ни то, ни другое. - Дик пристально посмотрел в глаза Тресси. От этого взгляда ей стало не по себе. - Я приехал к тебе.
  - Да...? - только и смогла вымолвить Тресси. Но потом все же спросила: - Зачем?
  - Ты знаешь. - В его голосе появились хриплые ноты, от которых у Тресси мурашки побежали по спине. Он подошел к ней и, взяв за руки, почти силой заставил подняться. Тресси стояла как парализованная. Но когда он стал целовать ее, с удивлением обнаружила, что его поцелуи, объятия вызывают только раздражение. Сердце вернулось на место, в голове внезапно прояснилось.
  - Ты опоздал, - сказала она абсолютно спокойно, и сама удивилась этому спокойствию.
  Дик немного отстранился от нее и с улыбкой посмотрел ей в лицо.
  - Ты всегда неудачно шутила, - произнес он насмешливо, ни на секунду не поверив ее словам. Он снова привлек ее к себе и принялся целовать, но уже более настойчиво, как будто точно знал, что имеет на это право. Тресси пришлось нелегко, но она нашла в себе силы, чтобы отвернуться от него. Ее рука уперлась ему в грудь.
  - Нет, - произнесла она тихо и в тоже время твердо.
  Он отпустил ее, но в его глазах читалось недоумение.
  - Я не понимаю... - Он действительно не понимал ее сопротивления.
  Тресси отошла от него, как ей казалось, на безопасное расстояние.
  - Ты действительно считаешь, стоит тебе меня поманить, и я побегу за тобой?
  Дик присвистнул. Он стоял уперевшись руками в бок.
  - Так вот в чем дело. Ты хочешь, чтобы я ползал перед тобой на коленях и уговаривал вернуться ко мне?
  Тресси горько усмехнулась.
  - Знаешь, а ведь ты прав, когда-то я хотела именно этого.
  - А теперь?
  - А теперь мне все равно. - Она покачала несколько раз головой, как бы подтверждая самой себе свои же слова.
  - Я тебе не верю. - Дику уже трудно было скрывать свои эмоции.
  - Это меня не волнует. - Тресси устало опустилась в кресло, почти с безразличием наблюдая как Дик беспокойно ходит по комнате. Внезапно он резко остановился и, опустившись в кресло напротив нее, почти радостно воскликнул, стукнув себя театрально ладонью по лбу:
  - Я понял. Ты просто хочешь мне отомстить. Хочешь меня помучить. Ну что ж я согласен, что заслужил хорошей трепки, но может мы пропустим этот этап в наших отношениях? И перейдем к более приятным вещам?
  - Ты ничуть не изменился. О моих грехах ты всегда очень хорошо помнил, а вот о своих предпочитаешь не говорить.
  - По-моему, всем моим грехам мы уже успели перемыть косточки.
  - Не всем, - ответила Тресси серьезно.
  - Неужели? А поконкретнее можно? - Дик нацепил на лицо улыбку, но веселее он от этого не выглядел. Скорее его лицо в этот момент можно было назвать злым.
  - Ты забыл об одном маленьком интервью одному желтому издательству. - Тресси шла наугад, но по реакции Дика поняла, что попала в цель. Он опустил голову и даже не пытался оправдаться. - Ладно, не переживай. Сейчас это не имеет значения.
  - А что имеет? То, что ты жаришь мясо и ждешь своего муженька с работы? Тебе не надоела эта игра?
  Тресси поднялась и подошла к двери.
  - Я прошу тебя - уходи.
  Он действительно поднялся и вроде как собрался уйти, но неожиданно подойдя к ней вплотную и взяв ее лицо в свои ладони, попросил:
  - Последний поцелуй и я ухожу.
  Она не сопротивлялась, сама не зная почему. Возможно действительно хотела убедиться, что это конец и никаких чувств она к Дику не испытывает.
  Внезапно дверь отворилась, и на пороге возник Стив. Тресси была свидетелем многих вспышек гнева и бешенства у Стива, когда он был абсолютно трезв или когда напивался до бесчувствия. Но такие глаза она увидела у него впервые, и ей тут же захотелось умереть. Нет, не от страха, а от того, что причинила ему такую боль. Ей богу, лучше было бы, если бы он ее ударил.
  На какое то время повисла пауза, во время которой Стив продолжал смотреть в глаза Тресси, даже не обращая внимания на Дика. Она не выдержала этого взгляда и опустила глаза.
  - Стив, прошу тебя, я все объясню.
  Он зло усмехнулся.
  - Нет уж, избавь меня от этого. - Он резко развернулся и направился к лестнице.
  Тресси какое то время находилась в оцепенении, голос Дика заставил ее вздрогнуть.
  - Ну ладно, не переживай. Он стойкий парень, переживет.
  Тресси непонимающе посмотрела на Дика, а потом как будто очнулась.
  - Убирайся, видеть тебя не хочу! - закричала она рыдая. - Ты мне всю жизнь испортил!
  - Что ты говоришь? Да ты меня любишь, меня. - Он снова пытался ее обнять, но она вырвалась и побежала вниз по ступенькам. Как ни странно, но внизу она увидела машину Стива и его в ней.
  - Стив! - закричала она и бросилась к машине. Однако Стив проигнорировал ее порыв, и Тресси только и осталось, что смотреть вслед удаляющейся на полной скорости машине.
  Ничего не соображая, она поплелась домой. Дика в квартире не было. По-видимому, он все понял. Однако, сама Тресси не была до конца уверена в том, что она на самом деле испытывает к Стиву. Но и сожаления от того, что Дик похоже навсегда ушел из ее жизни, у нее не было.
  Тресси горько улыбнулась, если так пойдет и дальше, ей похоже, одна дорога - в монастырь.
  
  10
  
  Темный тоннель, уродливые тени, притаившиеся в каждом камне стены. Находиться здесь было невозможно, но также невозможно было выйти отсюда. Кругом присутствовал страх, отчего постоянно хотелось оглянуться...
  Телефонный звонок заставил Тресси проснуться. Она резко вскочила, потерла глаза, силясь скорее прийти в себя. Кто бы это ни был, она была ему благодарна за то, что он вырвал ее из этого кошмара.
  - Мисс Тресси? - услышала она вкрадчивый голос и сразу узнала звонившего. Это был адвокат Гордона.
  - Да, мистер Пристон, это я, - ответила она с трудом. Все-таки до конца проснуться ей еще не удалось.
  - Извините, если разбудил вас, но у меня срочное дело, не могли бы вы позвать мистера Гордона к телефону. Сотовый, он, по-видимому, отключил.
  Возникла небольшая пауза, но потом Тресси все же ответила:
  -Здесь нет мистера Гордона.
  - Да? - недоверчиво проговорил Пристон. - Ему еще вчера надо было переговорить с партнерами, но он не отвечает на звонки.
  Снова повисла пауза. Вероятно, Пристон хотел бы многое спросить у Тресси, но профессия адвоката наложила свой отпечаток, и он дипломатично ждал, что она ему ответит.
  - Его здесь нет, - только и смогла повторить Тресси.
  - Но он был у вас? - спросил адвокат более настойчиво. По-видимому, дело было действительно срочным и ему не до китайских церемоний.
  - Да был, но вчера ушел, - нехотя ответила она. А потом поспешно добавила: - Это было в обед. С тех пор я его не видела и не разговаривала.
  - Странно, - все также недоверчиво произнес Пристон. - Ну ладно, извините еще раз, если Гордон позвонит, передайте ему, чтобы перезвонил мне. Это очень важно.
  - Хорошо.
  Тресси положила трубку и задумалась. Действительно, все это было странно. Для Гордона всегда работа была на первом месте, а тут... Тресси не хотела даже себе признаться, что считает себя виноватой в этом внезапном исчезновении Стива. Конечно, она не знала, что произошло, но подсознательно понимала - звонок Пристона и вчерашние события, это звенья одной цепи. Стоило только вспомнить вчерашний день и его глаза. Никогда она не забудет этот взгляд. В котором трудно было определить, что было больше - ненависти или любви.
  Тресси поспешно встала, умылась, потом попыталась позавтракать, но не смогла проглотить ни кусочка. Беспокойство все больше охватывало ее. Она схватила телефонную трубку, но тут же опустила ее. Звонить было некому. У Гордона не было никаких родственников и друзей, кроме Пристона, по-видимому, тоже.
  Целый день Тресси не находила себе места, ходила из угла в угол и поглядывала на телефон, но он молчал. И только к вечеру она решилась и набрала номер адвоката Стива. Ответили ей не сразу.
  - Слушаю.
  - Мистер Пристон, это Тресси. Я хотела узнать...
  - Мистер Гордон в полицейском участке, - довольно грубо перебил ее адвокат.
  - Боже, что случилось? - Тресси невольно приложила руку к груди, боясь, что сердце выскочит наружу.
  - Только не надо передо мной разыгрывать дурочку. Вы прекрасно знаете, почему Гордон оказался там. - Сказав это, Пристон бросил трубку.
  Тресси не выдержала и разрыдалась. Она знала, что он всегда ее недолюбливал, но сейчас ей было обидно, что он так грубо разговаривал с ней, хотя в глубине души, она понимала - Пристон не зря обвинил ее в том, что произошло с Гордоном.
  Внезапно Тресси успокоилась и почувствовала в себе решимость все выяснить, независимо от того, как к ней относится адвокат Стива. В конце концов, ее слезы это только слезы, а Стив в тюрьме, а она даже не знает, что произошло и насколько серьезно его положение.
  Первым делом Тресси позвонила во все полицейские участки, пока в одном из них, не обнаружила Гордона. Она мигом бросилась туда.
  В полицейском участке Тресси долго объяснялась с дежурным, пока картина произошедшего не стала абсолютно ясной. Вчера Гордон отправился от нее сначала в какой то бар, а потом пришел в один из самых дорогих ресторанов города и устроил там пьяный дебош. Он пригласил какую то девицу танцевать, ее кавалер был против, а Стиву как будто этого только и надо было. Досталось всем: защитнику дамы, официантам, ресторану, и подошедшим на шум полицейским. В общем, как сказал, потупив глаза, дежурный, положение у вашего приятеля незавидное. Но тут же поспешил успокоить, что конечно адвокат, который вот-вот должен прилететь из Нью-Йорка, во всем разберется.
  Тресси хотела быть твердой, но слезы помимо ее воли потекли из глаз. Дежурный досадливо поморщился.
  - Ну что вы, не переживайте. Может еще все уладится.
  - Могу я его увидеть? - спросила Тресси, голос ее при этом звучал очень просительно.
  - А вы ему кто? - дежурный не сводил с нее пристальных глаз.
  - Невеста, - соврала Тресси без зазрения совести.
  - Это случайно не вас он застукал, когда вы целовались с каким то парнем?
  Тресси опустила голову.
  - А что, он всем об этом рассказывал?
  - Он был в таком состоянии, что правильнее было бы сказать - бредил. Да..., довели вы парня.
  - Пожалуйста, можно мне с ним поговорить? - еле слышно повторила она свою просьбу.
  - Да уж, беда, - произнес дежурный сочувственно. - Ну в общем, почему бы и нет. - Он кому-то позвонил и приказал привести Стива.
  Ее проводили в довольно мрачную комнату. Тресси только успела сесть за стол, как дверь открылась и она увидела Гордона. В первое мгновение Тресси ужаснулась, она не ожидала увидеть его в таком виде. Пиджак был разорван, лицо в синяках, костяшки пальцев сбиты в кровь, а на щеках двухдневная щетина.
  - У вас пять минут, - произнес сопровождающий его сержант.
  Гордон скользнул по Тресси невидящим взглядом и обратился к сержанту:
  - Я не знаю эту женщину. Отведите меня в камеру.
  - Стив! - Тресси вскочила с места.
  Но он был непреклонен. Даже не взглянув на нее, Гордон повернулся к двери. Сержант застыл было, в недоумении переводя взгляд с Тресси на Стива, но потом, опомнившись, распахнул дверь. Гордон ушел, не оглядываясь.
  Тресси не помнила как вышла из участка. Она тихо брела по какой то незнакомой улице, не видя ничего перед глазами. Потом наткнулась на скамейку и устало опустилась на нее. Мыслей почти не было, кроме одной: "Стив не захотел с ней разговаривать".
  Позже, оказавшись дома, Тресси не находила себе места и когда волнение за Стива достигло критической отметки, она снова не нашла ничего лучше, как позвонить Пристону.
  - Да, я слушаю вас мисс Тресси. - На этот раз его голос никак не выдавал его отношения к ней.
  - Здравствуйте, мистер Пристон. Вы уже прилетели?
  - Да.
  - Извините, а мы не могли бы завтра встретиться? - с волнением спросила Тресси.
  - Ну вы же понимаете, что завтра я целый день буду заниматься делами Стива.
  - Да, да, конечно, я понимаю, - поспешно ответила Тресси и в ожидании замерла.
  - Ну хорошо, - с явной неохотой согласился Пристон. - Как только я освобожусь, я вам позвоню.
  - Спасибо, - выдохнула Тресси.
  
  На следующий день они встретились в ресторане. Первый вопрос Тресси был конечно же о Стиве:
  - Как он?
  - Его выпустили под залог, - спокойно ответил Пристон.
  - То есть, пока ничего не ясно?
  - Уверен, что вердикт судьи будет в нашу пользу.
  - Ну если вы говорите..., - с сомнением произнесла Тресси.
  - Да, я уверен, что все будет хорошо, - произнес он твердо, давая понять, что тема с арестом закрыта. Тресси поняла, что настаивать бесполезно.
  Наступила пауза. Пристон посмотрел на часы с явным намеком.
  - Мисс Тресси, вы хотели со мной поговорить? - спросил он без обиняков.
  - Да..., - произнесла она неуверенно и замолчала. Но потом все же решилась: - Мистер Пристон, я знаю - вы меня не жалуете. Наверное, это странно, но я бы хотела спросить - почему?
  - Зачем вам это? - Его действительно удивил ее вопрос.
  - Честно говоря, я и сама не знаю. Но мне почему то кажется, что это важно.
  Он посмотрел на нее в упор и Тресси этот взгляд показался бесконечно долгим. Наконец Пристон решился:
  - Ну хорошо, я скажу, только напомню вам, вы сами этого хотели.
  Тресси напряженно ждала. Она хотела знать, но была готова к тому, что ей совсем не понравится то, что скажет адвокат Гордона. И она не ошиблась.
  Пристон, продолжая смотреть ей прямо в глаза, отчетливо произнес:
  - Вы очень красивая маленькая дрянь, которая может испортить жизнь любому, кто имел неосторожность ее полюбить.
  Тресси вздрогнула и непроизвольно отстранилась. Она откинулась на спинку стула, ее лицо пылало словно от пощечины. Первая реакция была встать и уйти, но она почему то не сделала этого.
  - Зачем же вы так? - Казалось, ну и что с того, что о ней невысокого мнения какой то адвокатишка, но Тресси почему то было больно от его слов. Да в общем то, ничего удивительного в этом не было. Просто Тресси уважала Пристона. В отличии от многих своих собратьев по профессии у Пристона была черта, за которую он никогда не переступит, каких бы денег ему не сулили.
  - Я вас предупреждал, - сказал он жестко. И вдруг его прорвало: - Девочка, ты вообще о чем думала, когда пустила его жить к себе? Ответь мне, пожалуйста. Ты его любила?
  Тресси молчала, опустив голову.
  - Похоже, думать это вообще не твое, - досадливо махнул он рукой. - С самого начала все это дурно пахло. Я пытался с ним поговорить, но он как с цепи сорвался. Одна глупость за другой. Сначала вложил в вашу фирму кучу денег, а потом еще и купил ее, хотя она ему и даром не нужна. Подумать только, я не встречал более сильного человека, чем Стив. А тут... сломался.
  - По-моему, вы сильно преувеличиваете чувства Стива ко мне, - попыталась возразить Тресси. - Я была всего лишь его очередной содержанкой, которая решилась уйти от него раньше, чем он сам пожелал с ней расстаться. И это его разозлило. Тогда он решил наказать меня, забрав фирму. Но я не вернулась. Отступать, как вы знаете, не в правилах Гордона и он сделал еще одну попытку. Только действовать начал по-другому. Оказывается, он меня любит и все такое. Только я была бы последней дурочкой, если бы поверила ему.
  Однако на Пристона ее речь не произвела впечатления.
  - Ну хорошо, ты не верила ему, думала, что он тебя обманывает. Но полной уверенности в этом не было, ведь так? И я снова спрашиваю. Какого черта ты снова легла с ним? Какого черта ты позволила ему на что-то надеется? - Пристон чеканил каждое слово.
  - Я не давала ему никаких обещаний. Я просто была совсем одна. - Тресси понимала, как жалко выглядела ее попытка оправдаться и к тому же она поняла, что даже для нее, все что она говорила, звучало более, чем неубедительно.
  - Так нашла бы себе парня попроще, не обремененного глубокими чувствами. Уверен, у тебя нет нехватки в поклонниках. Нет же. Тебе обязательно понадобился Стив.
  И так как Тресси молчала, по-видимому, окончательно оставив попытки оправдаться, Пристон продолжил:
  - На самом деле, я не понимаю зачем тебе понадобился сегодняшний спектакль.
  Тресси непонимающе посмотрела на него.
  - О чем вы?
  - Вот только не надо изображать из себя невинную девочку. Все гораздо проще - ты решила отыграться. - Он нехорошо рассмеялся. - Это твоя месть.
  - Что вы несете?
  - Этот парень, Дик Смол. Надо сказать, появился как-то уж очень вовремя. Как я понимаю, Гордон застукал вас. Ты била наверняка. - Голос Пристона звенел от негодования.
  - Это неправда! - буквально выкрикнула Тресси, и помимо воли слезы брызнули из глаз. - Я пыталась ему объяснить, что между нами ничего не было. Дик сам поцеловал меня. Но Стив не стал меня слушать, - проговорила она уже более спокойно.
  - Ты хочешь убедить меня, а главное себя, что твоя вина только в том, что не смогла что-то там объяснить Стиву. Но я не собираюсь облегчить тебе совесть. Я по-прежнему считаю тебя стервой, пусть и с ангельским лицом, - зло произнес Пристон.
  - Мне плевать, - в тон ему ответила Тресси. - Она поняла, что не в силах больше оправдываться.
  - Уверен, что так и есть.
  Пристон залпом выпил виски, затем поднялся и, небрежно бросив купюру на стол, отправился к выходу. Тресси досадливо кусала губы. Она злилась не на адвоката, а на себя.
  Тресси было понятно, что друзьями они не будут никогда. Тем более было удивительно, когда через неделю раздался звонок, и в телефонной трубке она услышала голос Пристона:
  - Мисс Тресси?
  - Да, я вас слушаю, - ответила она с недоумением.
  - Я звоню только затем, чтобы сказать - со Стивом все в порядке. Он отделался штрафом.
  - Спасибо, - поблагодарила Тресси. - Я в вас не сомневалась мистер Пристон. Вы очень хороший адвокат. - Тресси была искренна, и все же произнеся эти слова, она чертыхнулась про себя. Она была уверена, что Пристон решит, что это грубая лесть. - Возникла небольшая пауза. - Вы хотели что-то еще сказать? - спросила Тресси, так как адвокат продолжал молчать.
  - Хочу дать вам совет, - все же решился Пристон. - Мы общались не часто, но я прекрасно понимаю, что вы из себя представляете. И я знаю какой будет следующий ваш шаг.
  - Удивительно, что я об этом не знаю... - буркнула Тресси.
  Пристон казалось, не услышал ее или сделал вид, что не слышит.
  - Так вот, вы немного помучаетесь, попереживаете и побежите к Стиву. Не потому, что думаете о нем, а для того, чтобы облегчить свою совесть. Поставить галочку. Мол долг исполнен, я сделала все что могла и т.д. Так вот, не делайте этого. Я искренне советую вам оставить Гордона в покое. Поверьте, так будет лучше для всех. Такие люди, как Гордон, меньше всего нуждаются в жалости.
  Однако Тресси вдруг взбунтовалась.
  - А вам не кажется, что вы вмешиваетесь не в свое дело? Я как-нибудь сама разберусь, что мне делать.
  - Не сомневаюсь. Однако хоть на миг представьте, ему то какого потом будет? - произнес Пристон довольно спокойно. - И если уж быть до конца откровенным... Мисс Тресси, послушайте меня, пожалуйста. Ну хорошо, испортил вам жизнь какой-то подонок, но Гордон то тут причем? Не надо всех грести под одну гребенку.
  - С чего вы это решили? Я повторяю, Дик Смол в прошлом. И он никакого отношения к Гордону не имеет.
  - Почему-то верится с трудом. Если бы действительно все было так, как вы говорите, вы бы сумели все доходчиво объяснить Смолу. Но почему-то не стали. Иначе он бы не приехал. Зато Стива вы использовали по полной программе без зазрения совести.
  - Что вы имеете в виду? - Тресси встревожилась не на шутку.
  - Вы снова притворяетесь, - нехорошо усмехнулся Пристон. - Маленькая лицемерка. Вот уж действительно, правду говорят, привычка - вторая натура. Вам будет очень трудно убедить меня, что не знаете, благодаря чему, а вернее, кому выиграл ваш проект.
  Тресси молчала. Внезапно ей стало трудно дышать, она почувствовала, как покрылась липким потом. Она уже знала, что ей сейчас скажет Пристон.
  - Вы говорите о Стиве? - с трудом произнесла Тресси.
  - Вы действительно не знали? - неожиданно в голосе Пристона появились сочувственные ноты. Казалось, он уже жалел о том, что сказал Тресси. Но, несмотря на сомнения, Пристон все же решил договорить: - Фирма, для которой вы делали проект, принадлежит Гордону.
  Возникла пауза. Тресси так больше и не произнесла ни слова.
  - А вообще, считайте, что я ничего вам не говорил. И вы правы, все это действительно не мое дело. - Теперь он говорил, как очень уставший человек. - Тем более, сейчас это не имеет никакого значения. Всего доброго мисс Тресси.
  Какое-то время она сидела не шевелясь, но потом все же заставила себя подняться. Она была очень зла на Пристона. Какого черта он действительно вмешивается не в свое дело. И в тоже время, она думала о Гордоне. Если бы не было этого разговора с его адвокатом, Тресси была уверена, что она очень сильно разозлилась бы, узнай о том, что фирма, на которую она теперь трудится, принадлежит Стиву. Но сейчас... она уже ни в чем не была уверена. Единственное, что она знала, это то, что зла на Гордона за его обман она не держит. Она испытывала скорее досаду, а еще усталость оттого, что все повторялось. Все было слишком предсказуемым. Ну почему Гордону всегда хотелось все контролировать. Тресси даже нашла в себе силы усмехнуться. Но усмешка была горькой. Глупо было надеяться, что можно начать все сначала. Как же она в сущности не опытна еще. Гордон сумел задурить ей мозги. Он хотел получить ее, а способы не имели значения. Зачем напрягаться, если можно идти проторенной дорожкой.
  Однако потом ей пришла в голову мысль, что Пристон прав, в сущности, сейчас это не имеет никакого значения.
  
  11
  
  Адвокат дал ей дельный совет, но кто же слушается чужих советов. Тресси все же поехала к Стиву. Она знала где его искать. Когда-то он купил небольшой дом, над которым она немного посмеивалась. Ей и вправду было непонятно, зачем Стиву понадобился этот дом. Соседи сплошь, добропорядочные семьи с кучей детей. Все эти зеленые лужайки и неизменное барбекю. Как же все это было далеко от ее друга или он был от этого ох как далек.
  Тресси вышла из такси и подошла к двери. Однако оказалось, что нажать кнопку звонка было не так то легко. Наконец она все же решилась, но ей никто не открыл. Сама не зная, почему она это делает, Тресси нажала на ручку двери и та ей легко поддалась. Она неуверенно вошла в дом. В гостиной царил полумрак. Когда глаза привыкли, Тресси увидела большой камин, в котором был разожжен огонь. Стив стоял рядом с ним, казалось, ничего не замечая вокруг себя. Тресси заворожено смотрела на пламя огня и на Стива. Ей вдруг показалось на миг, что сейчас они одни во всем мире.
  - Зачем ты пришла? - спросил Гордон, продолжая смотреть на огонь. Тресси вздрогнула от его голоса, он даже показался ей чужим.
  - Не знаю, - ответила она тихо. Казалось, она боялась нарушить его настроение.
  Гордон подошел к столу, налил коньяк и, протянув один бокал Тресси, наконец, взглянул на нее. От этого взгляда у нее холодок пробежал по спине.
  - Присоединишься? - с насмешкой спросил он, но глаза при этом оставались холодными.
  Тресси трудно было говорить, поэтому она молча кивнула, подошла к столу и взяла бокал. Гордон большими глотками, словно воду, пил коньяк, отчего Тресси поморщилась. Она же только отпила немного и без приглашения села в кресло. Ей было уже ясно, что пришла она напрасно, и уйти ей мешало, скорее всего, обычное упрямство и нежелание признавать, что Пристон был прав. Приглядевшись внимательно к Гордону, Тресси поняла, что первое впечатление, когда она увидела его, зайдя в дом, было ошибочным. Впечатление, когда действительно хочется пожалеть, как сказал бы Пристон. Но на самом деле, Гордон напоминал натянутую пружину, которая от малейшего неверного движения могла... Впрочем, думать об этом Тресси ох как не хотелось. Она прекрасно знала, на что способен разъяренный Гордон.
  Он, не стесняясь, разглядывал ее и его взгляд ей совсем не понравился.
  - Хорошая девочка пришла спасать плохого парня? - произнес он насмешливо, растягивая при этом слова.
  - Вряд ли ты когда-нибудь нуждался в моей помощи, да и вообще в чьей либо. - Голос Тресси помимо ее воли выдавал волнение.
  - Да? А может ты не права? Может я действительно нуждаюсь в утешительнице. Глядишь, поплачусь на твоем роскошном бюсте и полегчает? - Сейчас он откровенно издевался над ней.
  Стив подошел к креслу, где сидела Тресси и, буквально нависая над ней, посмотрел ей прямо в глаза. Посмотрел с неприязнью, нет, с ненавистью. Она ничего не ответила, но взгляд не отвела. Однако ей очень захотелось встать и уйти, но похоже правильные мысли приходят, как обычно, слишком поздно.
  Неожиданно Стив схватил ее за руки и резко поставил на ноги. Она слабо вскрикнула, но не отстранилась от него.
  - Не надо Стив, - попросила она тихо и как-то неуверенно. Тресси чувствовала себя виноватой, а Гордону это было только на руку, и он не собирался ее в этом разубеждать.
  - Ты же пришла меня пожалеть, ну так жалей, - прошептал он и добавил со злостью:
  - Я тебя не приглашал.
  Его руки грубо заскользили по ее телу. Тресси сделала слабую попытку вырваться, сделав шаг в сторону. Но Гордон только криво усмехнулся. Он схватил ее за плечо, резко дернул, поворачивая к себе. Сейчас было ясно, что ей надо уступить. Стив был прав, ведь она пришла сама. Он приблизил свое лицо к ее лицу с намерением поцеловать, но потом передумал и занялся ее одеждой. Он пытался справиться с пуговицами на блузке, но руки не слушались его, от нетерпения он решил разорвать ее, но Тресси поспешно стянула блузку и юбку.
  Тресси стояла не шелохнувшись. Щеки ее пылали. Она знала, что не сделает ни малейшей попытки уйти, и Стив это знал. Тресси только закрыла глаза, ей было невыносимо видеть его презрительный взгляд. Он снова по-хозяйски притянул ее к себе, точно знал, что имеет на это право, а потом буквально сбил ее с ног, и они оказались на полу. Казалось, его злит ее покорность. Стив целовал ее грудь, плечи, но к губам так и не приблизился. А потом он грубо овладел ею, не заботясь о боли, которую ей причиняет.
  Когда все было кончено, Стив поднялся, молча оделся и, подойдя к столу, налил себе полный бокал коньяка и жадно выпил его.
  - Ну что ж, считай, ты исполнила свой долг. - Голос Стива звучал намеренно издевательски. - Будем считать это небольшой компенсацией за то, что я испытал, когда застукал тебя с твоим дружком, - добавил он цинично.
  Тресси тоже поднялась и быстро оделась под взглядом его налитых кровью глаз. Наверное, это был не самый подходящий момент, однако Тресси вдруг заплакала. На самом деле, это была просто запоздалая реакция на поведение Гордона. Она стояла около кресла, держась за его спинку, и не могла остановить неудержимый поток слез. Отчаяние полностью завладело ею. Сейчас она думала только о том, как все несправедливо в этом мире. Ну почему два человека просто не могут поговорить друг с другом.
  Голос Стива заставил ее вздрогнуть.
  - Не переживай. Дику Смолу совсем необязательно знать, что ты была здесь, если конечно тебе самой не захочется облегчить свою совесть. Я уж точно ему не скажу. - Гордон говорил насмешливо, но Тресси вдруг показалось, что он действительно хотел ее успокоить. Только он не знал, что сейчас она совсем не думала о Дике.
  - Ты снова обманул меня, - внезапно произнесла она, когда смогла немного успокоиться.
  - Ты о чем? - Стив, по-видимому, был больше удивлен не ее заявлению, а тому, что она еще здесь. Впрочем, она была удивлена не меньше его тому, что не бежала из этого дома, после того, что произошло. А еще лучше, не провалилась сквозь землю от стыда. Вместо этого, она стояла и, насколько это было возможным в данных обстоятельствах, спокойно разговаривала со Стивом.
  - Пристон рассказал мне о том, кому принадлежит фирма для которой мы делали проект.
  Гордон сел в кресло, сцепив руки на груди.
  - Понятно. Ты сейчас пытаешься мне сказать, что мы квиты? Я обманул тебя, а ты изменила мне с Диком.
  - Да забудь ты про Дика! - с горячностью воскликнула Тресси. Она окончательно успокоилась и, обойдя кресло, решительно села в него, в упор глядя Стиву в глаза. Да, безусловно, стыд за то, что сейчас произошло, остался. Но Тресси вдруг подумала, что когда напряжение между ними немного спало, пусть и неприятным для нее образом. В этом месте, она сама себе усмехнулась. Да ладно, чего ж там, нечего изображать из себя невинную девочку. Ей показалось, что именно сейчас они могут поговорить.
  - Ведь я тогда поверила тебе, когда ты признавался мне в любви. А ты держал на всякий случай припрятанный в рукаве козырь. Все снова вернулось к исходной точке. Фирма, на которую я работаю, оказывается, принадлежит тебе. Но ты, почему-то забыл мне об этом сказать. - Она снова горько усмехнулась. - Тебе обязательно надо все контролировать.
  Эффект от ее монолога оказался нулевым.
  - Убирайся отсюда, - грубо проговорил Гордон не глядя на нее. - Пошла вон.
  - Понятно, разговора не получилось. Я сейчас конечно уйду, но хочу сказать только одно - мне не за что у тебя просить прощения.
  Тресси поднялась, взяла сумку и направилась к двери. Она до последнего надеялась, что Стив ее остановит, но этого не произошло. Он продолжал молча сидеть в кресле со сцепленными руками, плечи опущены, а взгляд был устремлен куда-то мимо Тресси. Как будто ее вовсе не существовало больше для него.
  
  Сидение рядом с унитазом было не самым лучшим времяпрепровождением для красивой девушки, но у Тресси не было сил бегать туда-сюда каждые пять минут. Сегодня она чувствовала себя особенно плохо. Однако ей все же пришлось подняться с пола, так как телефон в гостиной звонил не переставая, а потом включился автоответчик и она услышала голос Пристона:
  - Мисс Тресси? Возьмите, пожалуйста, трубку, это очень важно.
  Она бросилась к телефону, но Пристон уже отключился, поэтому ей пришлось перезванивать.
  - Мистер Пристон, вы мне звонили, - произнесла она глухо.
  - Да, у меня к вам очень важное дело. Вы не могли бы сейчас подъехать в мой офис?
  - Нет, нет, я сейчас никак не могу - поспешно ответила Тресси. - Я немного приболела.
  - Тогда может быть завтра? Дело действительно срочное. - Голос Пристона звучал недоверчиво.
  На следующий день Тресси приехала в офис Пристона, хотя по-прежнему чувствовала себя неважно. Адвокат посмотрел на нее несколько удивленно, и она поняла, что вчера в ее плохое самочувствие он ни капельки не поверил, но сегодня, увидев в каком она состоянии - бледное лицо, запавшие глаза, убедился, что Тресси не солгала.
  Они устроились за большим столом напротив друг друга, и после небольшой паузы адвокат без лишних предисловий приступил к изложению того, что собирался еще вчера сообщить Тресси.
  - Я пригласил вас по поручению мистера Гордона. Дело в том, что он решил вернуть вам вашу компанию.
  Тресси нехорошо усмехнулась.
  - И на каких же условиях он собирается это сделать?
  - Без всяких условий, - лаконично ответил Пристон.
  От неожиданности Тресси резко откинулась на спинку кресла.
  - Интересно все же, почему он решил это сделать?
  - Я думаю, причину вы знаете.
  Тресси внимательно посмотрела на Пристона, но отвечать не стала. К чему по новой затевать тот же спор.
  - Ну хорошо, не будем терять время. - Адвокат решил сменить тему. Тресси лишний раз убедилась в том, что Гордон не зря взял его на работу. - Вам следует подписать вот эти бумаги. Мистер Гордон уже поставил свою подпись. - С этими словами Пристон положил перед Тресси документы.
  - Я не уверена... - начала было она, но адвокат перебил ее:
  - Поверьте, не надо делать глупостей.
  Тресси, соглашаясь, покачала головой.
  - Вы правы, показывать гордость в моем положении глупо.
  - Вот именно, - усмехнулся Пристон. - Тем более, работы вам предстоит достаточно, так что вопрос о банальном подарке спорный.
  Все это заняло гораздо больше времени, чем Тресси в ее состоянии могла выдержать, поэтому, когда последняя подпись была поставлена, ей уже было совсем нехорошо. Извинившись, она стремглав бросилась в ванну, которая граничила с кабинетом Пристона.
  - Извините, - повторила Тресси, когда вышла из ванны.
  Адвокат распорядился, чтобы принесли чай и когда они устроились на диване за маленьким столиком, без обиняков спросил:
  - Когда ожидаете?
  Тресси чуть не поперхнулась чаем.
  - Вы о чем?
  - У меня двое детей, я прекрасно знаю, как чувствует себя женщина в вашем состоянии.
  Тресси опустила глаза.
  - А Гордон знает? - не отступал адвокат. Вместо ответа она повернула несколько раз головой.
  - Понятно. Вам необходимо ему сказать. - Голос Пристона неожиданно стал очень заботливым.
  - Вы прекрасно знаете Гордона и можете себе представить, что меня ожидает, если я ему расскажу о ребенке. - Тресси вдруг решила быть откровенной.
  - Сказать необходимо в любом случае. Иначе потом будет только хуже.
  - Я не смогу, - проговорила Тресси и почти с испугом посмотрела на Пристона. - Я очень прошу - не говорите ничего Стиву. Мне надо немного времени.
  - От меня он точно ничего не узнает, - заверил он ее.
  - Спасибо. - Тресси не сомневалась, адвокат Гордона ее не обманывал.
  Когда они прощались, Пристон неожиданно обнял Тресси и, продолжая удерживать ее за плечи, пристально посмотрел ей в глаза.
  - Подумайте хорошенько. Мне, кажется, вы сильно ошибаетесь в отношении Гордона. Когда вы были вместе, я видел, как он изменился. Было ясно, что вы для него тот человек, о котором он думал и заботился.
  Тресси не удержалась от смешка.
  - Как о комнатной собачке.
  Пристон повернул несколько раз головой.
  - Не надо так. Я может быть не так выразился, но я уверен, что вы меня поняли.
  У Тресси не было желания спорить с Пристоном.
  - Я обещаю, что подумаю над вашими словами.
  - Берегите себя.
  Они попрощались. Когда Тресси вышла из офиса, она поняла, что ее жизнь снова меняется. Тресси снова хозяйка строительной фирмы и как всегда причина этих перемен - Гордон. Это ее жутко злило, и в тоже время она понимала, что у нее была возможность сказать - "нет", но она не сказала.
  
  Тресси и Майкл провели целый день на конференции в мэрии. Они получили муниципальный заказ на строительство нескольких объектов. Вот уже полгода Майкл по приглашению Тресси работал у нее в компании.
  Они подошли к лифту. Майкл нажал кнопку, и они молча ожидали, когда двери откроются. Тресси немного устала. Она постаралась, как можно незаметнее для окружающих, помассировать шею, которая затекла от долгого сидения и вдруг в испуге вцепилась в руку Майкла
  - О, господи, - проговорила она в отчаянии.
  Майкл, проследив за ее взглядом, понял причину ее волнения. По коридору прямо в их сторону шел Гордон. Сначала он не заметил их, так как был увлечен разговором с высоким мужчиной, но неожиданно они попрощались, и он оказался напротив них. В душе у Тресси началась настоящая паника. Ее надежды на то, что он пройдет мимо, не заметив их, не оправдались. Гордон, как ни в чем не бывало, подошел со спокойной улыбкой и поздоровался.
  - Здравствуйте. Вот уж не ожидал тебя здесь встретить, - обратился он к Тресси, которая продолжала виснуть на руке Майкла.
  - Здравствуй. Да, не зря говорят, что земля круглая, - кисло улыбнулась она в ответ. - А ты здесь по делам?
  Стив уже собирался было ответить, но тут его взгляд переместился на ее живот, и Тресси заметила, как он побледнел.
  - Я вижу вас можно поздравить, - проговорил он, с трудом сглатывая подступивший ком в горле, и уже без всякой улыбки на лице.
  Майкл беспокойно заерзал и попытался что-то промямлить:
  - Да, вроде не...
  Но Тресси решительно перебила его:
  - Пока еще рано, но спасибо, - проговорила она с преувеличенно сияющей улыбкой на губах.
  Стив перевел взгляд на Майкла, от которого тот почувствовал себя еще более неуютно.
  - Ну что ж... Мне пора. Желаю счастья. - Видно было, что каждое слово дается ему с трудом.
  - Пока, - промямлила Тресси. Она, в отличии от Майкла, была более привычна к подобным взглядам Гордона, но и ей в данный момент было не по себе.
  Он развернулся и направился по своим делам. Тресси со слезами смотрела ему вслед. Гордая, прямая спина и походка человека, готового все смести на своем пути.
  - Ты с ума сошла. Что ты творишь, - прошипел Майкл, когда Стив уже не мог его слышать. - У меня через неделю свадьба, а ты мне такую свинью подкладываешь. - Но, посмотрев в глаза Тресси, в которых стояли слезы, уже более спокойно проговорил: - Что ты делаешь? А...? Сколько раз я тебе говорил. Ты должна была ему сказать. Он отец твоего ребенка и имеет право знать.
  - Ладно, не переживай, прорвемся как-нибудь, - ответила Тресси, но уверенности в ее словах не было. Она совсем не была уверена, что поступает правильно. И не единожды собиралась позвонить Гордону, но как только она представляла, что он может вернуться к ней только потому, что у них будет ребенок, всю ее решимость как рукой снимало. А теперь еще этот обман, после которого еще труднее будет сказать правду Гордону. Майкл был прав, и она уже корила себя на чем свет стоит.
  
  - Сейчас он к тебе приедет! - кричал Майкл в телефонную трубку.
  - Да успокойся ты. Кто приедет? - Тресси недоумевала, почему Майкл так взволнован.
  - Кто, кто... Гордон! - снова завопил он.
  - О, господи... С чего ты взял? - У Тресси помимо воли затряслись руки.
  - Мы были с Кристи на приеме, которую устраивал мэр в честь открытия нового здания мэрии. Помнишь, я тебе рассказывал, что Кристи участвовала в проекте...
  - Да помню я, давай дальше, - нетерпеливо перебила Тресси.
  - Ну так вот, там я и столкнулся с Гордоном. Он был с дамой, но когда увидел меня с Кристи, напрочь забыл про нее и буквально припер меня к стенке. Ты представляешь, что он решил?
  - Представляю, - промямлила Тресси. - У меня будет от тебя ребенок, но ты гуляешь с другой.
  - Вот, вот. Прости, но мне пришлось все ему выложить про меня и про Кристи. Я думал, что он убьет меня, но когда узнал, что ребенок не мой, жутко обрадовался. Похоже, он все понял и приедет к тебе. Во всяком случае, на приеме я его больше не видел.
  Тресси была ошарашена этим обстоятельством и в волнении воскликнула:
  - Прошу тебя, приезжай ко мне прямо сейчас!
  - А ты что думаешь, я тебя брошу в такой ситуации. Я уже еду.
  - Спасибо, - только и смогла произнести Тресси.
  Как ни странно, но Майкл приехал первым. Только они решили, что зря устроили панику, как в дверь тут же позвонили.
  - Майкл, подожди, пожалуйста, на кухне, - произнесла Тресси почему то шепотом. Она понимала, что ей сейчас придется нелегко. Когда Майкл скрылся в кухне, она немного замешкалась, но потом все же открыла дверь. На пороге стоял Стив.
  - Зачем ты пришел? - спросила Тресси вместо приветствия.
  - И ты еще спрашиваешь? - Гордон без приглашения шагнул в комнату, и Тресси пришлось посторониться, чтобы пропустить его.
  - Уходи. - Тресси действительно очень хотела, чтобы он ушел. - Нам не о чем с тобой разговаривать.
  Гордон проигнорировал ее слова. Он шагнул к ней и схватил за руки повыше локтя.
  - Ответь мне только на один вопрос - когда ты собиралась сказать мне о ребенке? - произнес он зловещим шепотом. Казалось, еще немного и он испепелит ее взглядом. Тресси опустила глаза.
  - Отпусти, мне больно.
  - Что?! - Стив буквально взорвался. - Тебе больно? Да что ты знаешь о боли? Что ты вообще знаешь? - сказал он уже совсем другим голосом.
  Тресси невольно подняла взгляд и, посмотрев в глаза Стива, ужаснулась. Только сейчас ей стало по настоящему ясно, что же она сотворила. В его глазах она увидела настоящую муку.
  - Я хотела тебе сказать, - произнесла она тихо.
  - Да...? - Он смотрел на нее с холодной насмешкой. - И что же тебе помешало? Ты не смогла вызвать такси или у тебя закончились деньги на телефоне?
  - Отпусти меня, - повторила Тресси, почти рыдая.
  - Да тебя убить мало. - Он наклонился к ней, сверля ее ненавидящим взглядом, и поднес кулак к ее лицу. Тресси зажмурилась, но тут же почувствовала, как его руки расслабились, напряжение спало, хотя он и продолжал удерживать ее.
  Оба стояли так молча некоторое время, пока не услышали:
  - Отпустите ее.
  Гордон резко повернул голову. Из кухни вышел Майкл.
  - Отпустите ее, - повторил он.
  - А что этот клоун здесь делает? - спросил Стив насмешливо, но Тресси все же отпустил. Он засунул руки в карманы и злобно посмотрел на Майкла. - Вы разве не видите, что люди разговаривают и вам лучше уйти. Все, что могли, вы сделали.
  Майкл посмотрел на Тресси.
  - Мне уйти?
  Она повернула несколько раз головой.
  - Нет, останься, пожалуйста.
  Однако Стив, похоже, не собирался сдаваться.
  - А ваша невеста не будет волноваться? - Было очевидно, что спокойствие дается ему нелегко. Майкл не ответил ему. Но его поза и взгляд говорили сами за себя, он не уйдет. По крайней мере, пока Тресси сама об этом не попросит его.
  - Понятно, - хмыкнул Стив. - Заняли глухую оборону.
  Он стоял, засунув руки в карманы, и еле сдерживал ярость. Тресси уже успела неплохо узнать Гордона, поэтому прекрасно понимала, что надолго его не хватит.
  - Прошу тебя, Стив, уходи. Мы все немного успокоимся и тогда сможем поговорить.
  Гордон посмотрел ей прямо в глаза, собираясь резко ответить, но, увидев у нее слезы, сдержался. Полоснув по лицу Майкла недобрым взглядом, он направился к двери. Уже взявшись за ручку, он неожиданно повернулся и с грустной насмешкой спросил:
  - Я могу, по крайней мере, надеется, что ты мне сообщишь о рождении ребенка или мне приставить к тебе охрану? - Было очевидно, что сдаваться Гордон не собирается. Да и было бы глупо на это рассчитывать.
  - Да, конечно, я тебе позвоню - поспешила ответить Тресси. Сейчас она хотела одного, чтобы ее оставили в покое.
  Однако, когда Гордон ушел, легче ей не стало. Она села в кресло и закрыла лицо руками. Ее плечи сотрясали беззвучные рыдания.
  - Ну что ты. Успокойся. - Майкл не знал, как утешить Тресси.
  - Хочешь, я его догоню?
  - Нет. Не делай этого. - Она сделала огромное усилие и попыталась успокоиться. - Не надо никого догонять.
  Майкл внимательно посмотрел в глаза Тресси и спросил:
  - Скажи мне честно - ты его любишь?
  Тресси смешалась под его взглядом, но поняла, что врать ему она не в силах.
  - Все так запуталось..., - ответила она, опустив глаза.
  - Понятно, - с тяжелым вздохом проговорил Майкл.
  - Не мучь меня, прошу тебя. На сегодня с меня достаточно.
  - Извини, я правда лезу не в свое дело.
  - Нет, что ты, - заволновалась Тресси. - Если бы не ты, я вообще, не знаю, чтобы со мной было.
  - Ладно, тебе действительно надо отдыхать. - Майкл поцеловал Тресси в щеку и отправился домой.
  
  12
  
  Несмотря на то, что Тресси пообещала позвонить Гордону, когда родиться ребенок, он ей не поверил. Да и насчет охраны он тоже не шутил. Впрочем, он вообще редко шутил и редко кому верил.
  Они встретились в ресторане по инициативе Тресси. Она дала себе слово, что при разговоре будет сдержанна и без лишних эмоций попытается объяснить Гордону, что она от него хочет.
  Сделав заказ, они некоторое время сидели молча, не решаясь заговорить. Оба помнили, что спокойно поговорить последнее время у них не получалось. Тресси решилась первая.
  - Послушай Стив... - начала было Тресси, но тут же смешалась. Она пыталась подобрать слова, так как с Гордоном ничего нельзя было знать наверняка, и его реакция могла быть непредсказуемой.
  - Я тебя слушаю. - Внешне Гордон выглядел очень спокойно.
  - Мы оба хотим, чтобы наш ребенок родился, и чтобы все прошло хорошо. Ведь так? - решилась наконец Тресси.
  - К чему эти нелепые вопросы? Ты говоришь об очевидных вещах, - отмахнулся Стив.
  - Но ты забыл еще об одной очевидной вещи. - Тресси пыталась быть терпеливой.
  - Какой же?
  - Чтобы ребенок родился здоровым, его матери нужен покой.
  - Я не понимаю к чему ты клонишь. - Брови Гордона сошлись в переносице. Тресси знала, что за этим может последовать, но отступать не собиралась.
  - Давай заключим соглашение. Я буду наблюдаться в той клинике, которую ты мне предложишь, также это касается и врача. А ты, в свою очередь, пообещаешь мне, что перестанешь контролировать каждый мой шаг.
  - Ты считаешь, что торг в этой ситуации уместен?
  - Если ты помнишь, я пыталась поговорить с тобой по телефону, но ты выслушал меня и только... - Тресси развела руками. - Я по-прежнему всюду натыкаюсь на твоих людей.
  Гордон откинулся на спинку стула и в упор посмотрел Тресси в глаза.
  - Я просто беспокоюсь. Что в этом такого?
  Тресси нашла в себе силы, чтобы улыбнуться.
  - Я тебя понимаю, но я настаиваю на том, что сама могу позаботиться о себе. Я много отдыхаю, хорошо кушаю, гуляю на свежем воздухе. Поэтому настоятельно прошу тебя, не присылай своих людей с кучей продуктов и не карауль меня около моей машины, а также у ворот клиники и не выспрашивай постоянно обо мне у моего лечащего врача. Я понимаю, что ты все и всех можешь купить, но мы с тобой не муж и жена и ты не имеешь никакого права копаться в моей медицинской карте.
  Глаза Гордона вспыхнули нехорошим блеском и тут же погасли. Тресси с удивлением поняла, что он тоже старается, чтобы разговор прошел как можно спокойнее.
  - Но ведь ты сама не захотела выйти за меня замуж, - неожиданно заявил Гордон.
  У Тресси от удивления даже рот округлился. Какое то время она не могла прийти в себя от заявления Гордона, но потом все же смогла произнести:
  - Давай не будем об этом. Все это уже в прошлом. Да и ты не из тех людей, кто прощает измену. - Едва произнеся последние слова, она прикусила язык. Тресси и сама бы не смогла сказать зачем соврала Гордону.
  Он нехорошо усмехнулся.
  - Так все-таки было, хотя ты упорно пыталась меня убедить в обратном. Свернуть бы тебе шею, да не могу я собственного ребенка сиротой оставить. - Он резко встал и направился к двери.
  Тресси от ужаса оттого, что она сделала, закрыла рот рукой и зарыдала. Да, она добилась чего хотела. Теперь Гордон вряд ли покажется ей на глаза. Но сейчас она сильно сомневалась, что действительно хотела добиться именно этого, да еще такой ценой.
  А потом все потеряло смысл: измены, противостояние, выяснение отношений. Тресси потеряла ребенка.
  
  Она открыла глаза и увидела, сидящего рядом с ее кроватью Гордона. Он сидел, чуть наклонившись вперед и скрепив руки в замке, смотрел куда-то прямо перед собой, не замечая, что Тресси уже проснулась.
  Несмотря на то, что голова была точно чугунная, и действие лекарств еще не прошло, Тресси очень отчетливо вспомнила все, что вчера с ней произошло. Она была в магазине и ничего не предвещало беды. А потом была страшная боль в животе, она медленно осела на пол. Люди, пытающиеся ей помочь, и, наконец, скорая. Еще она помнила глаза врача, который отводил их, не в силах сообщить страшную новость, когда она истерзанная болью и уколами, была не в силах произвести даже звука. Он все же взглянул на нее, но только на мгновение, сказав, что ребенка спасти не удалось и он сожалеет, а потом стремительно вышел из палаты.
  Тресси со стоном снова закрыла глаза и тут же почувствовала теплую руку Стива на своей руке. От этого прикосновения у нее из глаз потекли слезы.
  - Ну что, ты. Все будет хорошо. - Он прижал ее к себе и гладил ее волосы.
  - Как это могло произойти? Почему это произошло именно с нами? - невольно вырвалось у Тресси сквозь слезы.
  - Не мучь себя понапрасну. - Гордон только теснее прижал ее к себе. Она уже была не в силах сдерживать рыдания.
  - Но ведь я все делала правильно. В чем тогда причина?
  - Не надо, Тресси. Врач сказал, что, к сожалению, такое бывает даже без видимых причин.
  - Похоже, я не способна ни на что, кроме того, чтобы причинять боль.
  - Не надо так. Лично мне ты подарила много счастливых минут.
  Стив пытался ее утешить, но вряд ли ему это удалось. Тресси ничего не слышала. Она думала только о том, что не сумела сберечь их ребенка. У них было общее горе, но пережить его каждому придется в одиночку.
  
  Казалось, все вернулось к исходной точке. Тресси снова в своем кабинете, за своим столом. Перед ней расписание на сегодняшний день. Однако, кому как ни ей знать, что это иллюзия. Все уже совсем по-другому, и она сама - совсем другая. Когда-то она считала, что должна спасти фирму отца практически любой ценой, а теперь почти желала, чтобы фирма провалилась ко всем чертям. Хотя теперь, благодаря Гордону, вряд ли ей что-то угрожает.
  Тресси невольно посмотрела на дверь и вспомнила, как в первый день ее появления на фирме к ней зашел Дик Смол. Сегодня он уж точно здесь не появится. Как ни странно, Тресси думала об этом без сожаления. Однако, она невольно вздрогнула, когда зазвонил телефон и секретарь доложила, что к ней пришел мистер Гордон. Тресси с одной стороны была удивлена его появлению и в тоже время догадывалась, что он просто хочет узнать, как она себя чувствует.
  - Да, конечно, пусть заходит.
  Гордон вошел в кабинет, а Тресси с удивлением обнаружила, что ей приятно его видеть, а вернее приятно, что кто-то помнит о ней.
  - Здравствуй, как ты? - спросил он, когда она предложила ему сесть.
  - Спасибо, неплохо, - ответила она, а потом добавила:
  - Почему то странно себя чувствую в своем кабинете - вроде мой, а вроде и не мой.
  - Может быть ты поторопилась с выходом на работу? И тебе надо отдохнуть. Съездить куда-нибудь.
  - Возможно, - ответила она коротко. - А ты как?
  - Все нормально. - Было ясно, что оба стараются избежать разговора на болезненную тему.
  Возникла пауза. Формальности о здоровье произнесены. Казалось бы самое время Гордону откланяться, но он не уходил. Приглядевшись к нему повнимательней, Тресси поняла, что ему есть, что сказать ей, но он почему-то медлит. Это было странно, потому что уж чем-чем, а нерешительностью Гордон не страдал.
  Тресси попросила секретаршу принести кофе. Она справедливо полагала, что горячий напиток поможет Гордону расслабиться и сказать то, что он собственно и собирался сказать. Когда кофе принесли, Тресси сделала маленький глоток и задала вопрос, тем самым желая помочь Стиву:
  - Ты ведь пришел не только за тем, чтобы справиться о моем самочувствии? Я права?
  Гордон усмехнулся.
  - Ну в общем - да.
  - Я слушаю тебя.
  - Только обещай, что выслушаешь меня спокойно.
  - Хорошо обещаю. Ты меня уже заинтриговал.
  Гордон немного помедлил, но потом все же решился:
  - Я прошу тебя стать моей женой, - произнес он таким тоном, как будто речь шла о походе в магазин. И в тоже время, если внимательней приглядеться к нему, было видно, что спокойствие дается Гордону нелегко. Он был само напряжение. Тресси стало неловко от его пристального взгляда. Она поднялась и подошла к окну, а после небольшой паузы, не глядя на него, вдруг произнесла:
  - Хорошо, я согласна.
  В кабинете повисла пауза. Наконец Гордон пришел в себя и с большим сомнением в голосе спросил:
  - Ты правда согласна?
  - А что в этом такого? Откуда такое недоверие? Или ты рассчитывал на другой ответ?
  - Честно говоря, не думал, что ты согласишься.
  - Как видишь, ты тоже иногда ошибаешься. - Тресси повернулась к нему и посмотрела насмешливо. Стив напротив, выглядел хмурым и его взгляд был полон недоверия.
  - И все же, почему ты согласилась?
  - Ты очень настырный парень и я поняла, что в покое ты меня не оставишь. История будет длиться бесконечно. А так, глядишь, через несколько месяцев я тебе надоем, и мы тихо мирно разбежимся.
  Взгляд Гордона внезапно стал колючим.
  - Ну что ж, по крайней мере, честно. Хотя в данной ситуации, могла бы что-нибудь и соврать, например, о своей большой любви ко мне, - произнес он зло.
  - Зачем тебе это? - произнесла она почти устало. - Мы оба знаем, как обстоят дела на самом деле. Впрочем, если ты передумаешь, я тебя пойму.
  - Я не передумаю, - ответил он резко.
  Гордон поднялся и подошел к Тресси. Она невольно сделала шаг назад. Но он вновь приблизился и привлек ее к себе.
  - Вот увидишь, у нас еще все будет хорошо, - произнес он уже совсем другим голосом, в котором чувствовалось волнение. А потом поцеловал ее. У Тресси сжалось сердце, и тягаться в остроумии с ним ей разом расхотелось. Он был так нежен с ней, а его поцелуи были бесконечными и вызывали бурю эмоций. У Тресси закружилась голова. Она невольно прижалась к плечу Стива, и слезы помимо ее воли катились по щекам.
  - Ты действительно так думаешь?
  Он еще теснее прижал ее к себе.
  - Я уверен. Только позволь мне сделать тебя счастливой.
  Тресси повернула несколько раз головой.
  - Я тоже хотела бы, чтобы ты был счастлив, но я боюсь обмануть твои ожидания. Ты понимаешь о чем я говорю, - последнее было сказано уже без слез. Тресси отстранилась от Стива и села в кресло. - Я знаю, чтобы ты хотел от меня услышать, но обманывать тебя я не буду. Ты этого не заслуживаешь.
  Стив стоял, засунув руки в карманы, его лицо напряглось. Тресси была права, совсем другие слова он хотел услышать от нее. Однако отступать тоже было не в его правилах.
  - Давай не будем загадывать - спокойно произнес он. А потом подошел к ней и поцеловал руку. - Готовься к свадьбе, а там посмотрим, - произнеся это, он стремительно вышел из кабинета.
  
  Париж был последним пунктом их свадебного путешествия. Здесь у Стива была небольшая квартира, в которой они и поселились. Конечно, у Тресси с этой поездкой были связаны особые ожидания, но они не оправдались. Все с самого начала пошло не так. Похоже, Стив переоценил свои силы. Он все время ждал от Тресси какого-то знака, намека, что все изменилось, но так и не дождался. И сломался. Сломался как раз в тот момент, когда у нее тоже случился перелом. Но, возможно, перемены, произошедшие в ней по отношению к Стиву - опоздали.
  Тресси услышала шум и спустилась в гостиную. Стив сидел на диване и безуспешно пытался снять пиджак. Он был чертовски пьян. Она подошла и попыталась помочь ему, но он не дал ей этого сделать и одетый улегся на диван. Тогда Тресси наклонилась, чтобы снять ему ботинки.
  - Какого черта! - рявкнул он на нее и повернулся на другой бок.
  Похоже он снова, как делал всю последнюю неделю, решил спать на диване в гостиной, а не в спальне. Тресси накрыла его пледом, прошептав при этом:
  - Что же ты делаешь Стив? - Наклонившись и поцеловав его, она устроилась неподалеку в кресле. Да так и уснула.
  Утром ее разбудила горничная, которая пришла, чтобы убраться и приготовить завтрак. У Тресси все болело, после того, как она провела всю ночь в кресле. Стива на диване уже не было.
  - А мистер Гордон дома? - спросила она горничную.
  - Нет, он только что ушел.
  Тресси безуспешно пыталась связаться с ним в течении двух дней. Его сотовый не отвечал, а в парижском офисе его фирмы сказали, что он появился там только однажды.
  Как-то, придя домой, она все же застала Стива. Он был в кабинете и собирал какие-то документы. Появление Тресси безусловно не осталось незамеченным, но похоже он твердо решил ее игнорировать. Некоторое время она наблюдала за ним молча, но потом все же решилась нарушить эту звенящую тишину, повисшую между ними.
  - Стив, прошу тебя. Нам надо поговорить, - произнесла она умоляюще.
  - Не вижу смысла, - зло усмехнулся он.
  - Зачем ты все портишь? Что я сделала не так? Все было так хорошо, - досадливо добавила она
  Наконец он поднял на нее взгляд, но лучше бы этого не было. В нем было столько ненависти, которая могла испепелить все вокруг.
  - Хорошо, это то, что ты согласилась выйти за меня замуж, потому что жалела и в тоже время боялась остаться одна?
  Тресси не смогла выдержать его взгляда и опустила глаза.
  - Но я от тебя ничего не скрывала. - Она говорила правду, и все равно ее слова звучали так, как будто она оправдывалась.
  - Напиши это крупными буквами и повесь над своей кроватью, - произнеся это, Стив засунул в папку бумаги и направился к двери.
  Тресси бросилась за ним и схватила его за руку.
  - Нет, ты не уйдешь. Давай поговорим. Я давно хотела тебе сказать...
  Но он перебил ее:
  - Послушай, я знаю, что ты сейчас хочешь мне сказать, только это будет очередная ложь. Не надо. - Он несколько раз повернул головой, при этом на его лице была не самая приятная улыбка.
  Тресси отпустила его руку, но он не ушел, продолжая стоять возле двери и повернувшись к ней. Он провел ладонью по ее лицу, вытирая слезы.
  - Смешной ты человечек, - произнес Стив неожиданно ласково и в тоже время безнадежно. - Ты знаешь, пока не видел тебя несколько дней, понял, что худо-бедно, но жить можно.
  Тресси зажмурила глаза, она понимала, что сейчас все бессмысленно, но она никак не могла допустить, чтобы Стив ушел.
  - Прошу тебя, Стив, хоть ты мне и не веришь, но все изменилось. Это правда... Я люблю тебя.
  Его рот скривился в подобие улыбки, но глаза совсем не смеялись.
  - Я с тобой окончательно спятил, - произнес он тихо, опустив голову и привалившись к стене. И тут он сказал то, что она совсем не ожидала:
  - Помнишь, ты обвинила меня в том, что я знал, что вы делали проект для моей компания и не признался?
  Она молча кивнула.
  - На самом деле, ты даже представить себе не можешь, как я испугался, когда узнал обо всем. Господи, я молил бога, чтобы ты ничего не узнала. Потому что твою реакцию предсказать было не сложно. И так все время... Боишься что-то сделать не так, сказать что-нибудь не то. - Он провел ладонью по лицу, словно просыпался от долгого сна. - Боишься, что вот сейчас на пороге возникнет Дик Смол, и ты уйдешь не оглядываясь. Я ведь прекрасно понимаю, то, что мы теперь зовемся мужем и женой, ничего не решает, - произнес он глухим шепотом. А потом, не дожидаясь, когда Тресси придет в себя от его признаний, отлепился от стены, развернулся и вышел.
  
  Тресси собирала вещи, ведь вечером они должны были улететь. Однако, она совсем не исключала того, что лететь ей предстоит одной. Стив снова пропал и не давал о себе знать. Похоже, ее семейная жизнь закончится, так и не успев толком начаться.
  Сидя среди разбросанных по всей комнате вещей, Тресси безуспешно пыталась понять, почему все так нескладно в ее жизни устроено. Именно за этим занятием ее застал телефонный звонок. Она взяла трубку и невольно вздрогнула, когда услышала голос Дика:
  - Привет, дорогая. Тебя оказалось трудно найти. - Его голос звучал преувеличенно весело.
  - Зачем ты звонишь?
  - Я хотел поговорить с тобой. - На этот раз он говорил серьезно, а у Тресси вообще не было охоты шутить.
  - Говори. - Ничего, кроме, раздражения по отношению к Дику она в данный момент не испытывала.
  - Может быть не по телефону? Давай встретимся где-нибудь в ресторане.
  - Вообще то, так на всякий случай, если ты забыл, я замужем.
  - Не смеши меня, кого ты хочешь обмануть? Сдается мне, что, скорее всего, себя. Мы оба знаем - твое замужество ничего не значит. - Помимо воли, Дик начал горячиться. - Правда только в том, что ты любишь меня, а я люблю тебя.
  Тресси же напротив была очень спокойна.
  - Это для тебя ничего не имеет значения в этой жизни и даже любовь, о которой ты так пламенно сейчас говоришь, а я выходила замуж на всю жизнь. Но дело даже не в этом...
  - А в чем, в чем, черт побери, дело!? - Голос Дика сорвался на крик.
  - Только в том, что я очень люблю своего мужа. - Тресси с трудом сдержала подступивший к горлу комок. Она вдруг поняла, что слова, так неожиданно вырвавшиеся у нее, это не просто слова, это то, что она чувствует на самом деле. - Я не сразу поняла, как сильно я его люблю, но сейчас я знаю это точно, - последнее было сказано так убедительно, что Дик Смол сразу все понял, и дальше Тресси оставалось только слушать гудки в телефонной трубке. Она машинально положила ее на рычаг. А потом, обхватив голову руками, беззвучно зарыдала.
  - Это правда? - Неожиданно услышала Тресси за спиной. Она повернула заплаканное лицо к двери и увидела Стива, привалившегося к косяку. - Ты сейчас сказала правду? - повторил он.
  Слезы разом высохли на ее лице.
  - Стив, - только и смогла произнести она, вставая с кресла и глядя на него так, будто боясь, что он снова исчезнет.
  Он подошел к ней и обнял, зарывшись лицом в ее волосах.
  - Ты только что спасла мне жизнь.
  - А мне казалось, что я вовсе не живу последнюю неделю, - ответила Тресси все еще с болью, но, чувствуя, как эта боль постепенно отпускает ее. - Прости меня. Я только сейчас поняла, как это больно, когда теряешь любимого человека. Помнишь, в Олбани, когда ты застал Дика, между нами ничего не было. Мне кажется, я именно тогда все поняла. Но ты так стремительно ушел. И потом все окончательно запуталось. Мне, казалось, что ты ненавидел меня.
  Стив еще теснее прижал ее к себе.
  - Я всегда любил тебя. И ты знаешь, на самом деле, мне не хочется роптать на судьбу. Я готов пережить все заново, хотя бы ради того, чтобы услышать то, что ты сейчас сказала. Главное, чтобы ты была со мной. И другой судьбы для себя не хочу.
  Тресси подняла свое прекрасное лицо и посмотрела в его глаза.
  - Я тоже не хочу другой судьбы, - покачала она головой. - Ты самое лучшее, что случилось в моей жизни.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"