Шумкова Татьяна Александровна : другие произведения.

Любой ценой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сергей многого достиг в этой жизни и получил от нее все самое лучшее. В своем городе он чуть ли не самый влиятельный человек, хозяин градообразующего предприятия. Его жена, дочь губернатора. Что можно еще желать. Но в один миг жизнь Сергея начинает катиться под откос. А жену и дочь практически вынужден отдать своему врагу... Сможет ли он бороться за свою семью, найдет ли для этого силы? А если будет, то какими методами и не переступит ли при этом черту... ВЫКЛАДЫВАТЬ РОМАН НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РАЗРЕШАЮ. ПОЛОВИНА ТЕКСТА УДАЛЕНА. Приобрести книгу можно на сайте Призрачные миры

  Шумкова Татьяна
  Любой ценой?
  
  
  Сергей стоял перед зеркалом, завязывая галстук. Руки отчего-то не слушались и узел не получался. Откуда возникла эта нервозность, было непонятно. Краем глаза он увидел, как Карина вытянулась на постели.
  - Хоть бы прикрылась, бесстыжая, - бросил резко.
  Но Карина не обратила внимания на его тон.
  - Так поэтому ты ко мне и ходишь, - ответила она уверено, ничуть не стесняясь ни своего положения любовницы, ни своей наготы. - Жена то поди не все разрешает, а здесь запретов нет, - проговорила она тихо и в тоже время томно.
  - Попридержи свой язычок. Он у тебя только для одного годится. - Сергей закончил с галстуком и теперь надевал часы.
  - А вот интересно, чтобы сказала твоя ненаглядная, если бы узнала про меня? - не унималась Карина. - Любопытно было бы посмотреть на ее аристократическое личико в это время. - Она лежала вся такая расслабленная после бурного секса, выпитого вина и, похоже, мозги у нее тоже сейчас не работали, иначе она бы не сказала, то, что сказала. Об отношении ее босса к своей жене она отлично знала...
  Сергей повернул голову и внимательно, цепко посмотрел на Карину, а потом, медленно обойдя кровать, подошел к ней. Она посмотрела ему в глаза, и только тут до нее дошло, что молчание, действительно золото. Взгляд, полный злобы, буквально прожигал ее насквозь. Сергей наклонился и, резко схватив ее за волосы, притянул почти к самому своему лицу.
  - Ты даже не представляешь своими куриными мозгами, что сейчас сказала. - Он повернул несколько раз головой. - Не дай бог, чтобы моя жена хоть что-то узнала. - Сергей с силой потянул ее голову назад. - Не дай тебе бог. - А потом его голос стал похож на зловещий шепот. - Я сам тебя зубами на мелкие кусочки порву.
  В глазах Карины стоял страх. Она уже сто раз пожалела о так неосторожно вырвавшихся у нее словах. Сергей был не тот человек, с которым можно было шутить. А уж про его жену, тем более. Ее он только что не боготворил.
  - Извини, - произнесла она покаянно. - Я не подумала.
  Он резко отпустил ее, почти оттолкнул от себя. А у нее на глазах выступили слезы. И не только от физической боли. Моральная боль была гораздо чувствительней. Сергей даже не подозревал, как был жесток с ней. И не подозревал, что она любила его. Пожалуй, единственного в этом гребаном мире и в этой гребаной жизни.
  Схватив пиджак, он кинул деньги на тумбочку и вышел из квартиры, даже не попрощавшись. Раньше никогда не оставлял деньги, а сегодня сделал это намерено, чтобы показать ей ее место. Карина так и осталась сидеть на кровати, подобравшись и сжавшись в комок. И уже ничего в ее облике не напоминало красивую и уверенную в себе куртизанку. Крупные слезы текли по ее лицу. И плакала она точно не от страха.
  - Сволочь ты Сережа. Какая же ты сволочь.
  
  Он остановился на площадке и закурил, а потом, быстро спустившись, вышел из подъезда. Уже открывая дверцу машины, Сергей неожиданно оглянулся, посмотрел на дом и, выбросив сигарету, сел в машину, решив при этом, что пора с этим заканчивать. Еще и вправду жена узнает. А этого он точно не хотел.
  Дома почему-то долго не открывали, но потом все же дверь распахнулась и по заплаканным глазам домработницы понял, что что-то произошло.
  - Здравствуйте Сергей Владимирович.
  - Марина Николаевна дома? - спросил он вместо приветствия.
  Люба как-то испуганно посмотрела на него и отвернулась.
  - Да, она в гостиной. Вы извините, мне в магазин надо. - Она, схватив сумку, выскочила за дверь.
  Сергей ничего не понял, но в гостиную прошел. Жена действительно была там. Она сидела на диване, возле которого стоял чемодан. Как всегда гордая прямая осанка и безупречная прическа. Он невольно залюбовался ею.
  - Привет дорогая. - Подойдя, наклонился, чтобы как обычно поцеловать ее. Но Марина не ответила и голову не подняла.
  - Ты куда-то собралась? - выпрямился и кивнул на чемодан, пытаясь понять, что же все-таки случилось.
  - Нет, это ты уходишь, - наконец произнесла она и повернула к нему свое красивое заплаканное лицо.
  Его реакцию предугадать было несложно. Сергей тут же вскинулся.
  - О чем ты? Куда ухожу? Ты можешь объяснить нормально, что происходит?
  - Ты здесь больше не живешь Сережа. А пойдешь ты к своей девке или еще куда, мне уже неинтересно.
  Его серые глаза смотрели на нее пристально.
  - Кто тебе что про меня наговорил? - произнес он почти по слогам.
  Марина усмехнулась, только совсем невесело.
  - Мне всегда нравилось в тебе это качество, в любой ситуации держать лицо. Буквально зубами вгрызаться в последний шанс. Но в данном случае, тебе это не поможет. Сейчас у тебя нет этого шанса.
  Она хорошо знала своего мужа, но в этот раз не угадала. Ему не удалось сдержать себя.
  - Кто...? Кто посмел...? - почти прохрипел он, не справившись с голосом. Его взгляд был страшен при этом.
  Однако Марина не испугалась. За всю их совместную жизнь, какими бы не были у них сложные отношения, он ни разу и пальцем ее не тронул. Такого даже представить было невозможно.
  - Никто мне ничего не говорил. Я сама все видела, - устало проговорила она. А потом тяжело вздохнула, как будто сожалея о том, что приходится произносить.
  - Ехала за вами от торгового центра до ее дома. Случайно увидела. Кто там она у вас на заводе? Специалист по связям с общественностью? Не знаю, как с общественностью, но с хозяином связь у нее отличная.
  - Послушай... - начал было Сергей.
  Но она, поднявшись и подойдя к окну, резко перебила его:
  - Нет, прошу тебя, уходи. Не хочу ничего слышать. Лжи итак достаточно. Не унижай ни себя ни меня. - Марина говорила спокойно. Ее голос звучал ровно, но по ее напряженной спине было видно, что она держится из последних сил и он посчитал для себя это хорошим знаком. Но с другой стороны, он хорошо знал свою жену. Сейчас ему надо было отступить, дать ей время. А потом они точно поговорят, когда она немного успокоится. Он сделает все, чтобы убедить Марину, что там все кончено. Тем более, это правда. Ведь и завязалась то та интрижка, когда жена болела. Не хотел ее тревожить, оберегал. А тут эта Карина подвернулась. На каком-то фуршете перепил, вот и завертелось. Сам не понял, как затянуло. Но разве можно их даже сравнивать? Кто его жена и кто эта Карина? Да он про нее завтра и не вспомнит. А лучше совсем уволит.
  Сергей, взглянув последний раз на жену, развернулся и вышел из квартиры. Чемодан он так и не взял. Да и не до этого было. Уже когда выходил из подъезда, понял, что по-настоящему боится. Да ему вообще, первый раз так страшно в жизни стало. А вдруг это конец? Но потом, сам же мотнул головой, отгоняя назойливые злые сомнения. Нет, не может быть. На коленях приползет, подыхать будет, но прощения вымолит. И даже думать запрещал себе о том, а что если не получится...?
  Сев в машину, заводить мотор не спешил. Нервно закурил, глубоко затягиваясь. Да, он никогда не пасовал перед трудностями, но сейчас его уверенность в себе катастрофически падала. Как бы он не хорохорился, жену то свою хорошо знал. Это она внешне только такая хрупкая, да и здоровье подводит, но на самом деле, характер у нее в каком-то плане настоящий кремень. Да, идти напролом, это не ее стиль. Но исподволь, как то так незаметно, своего всегда добивалась. А тут еще такое. Сергей конечно ее сильно обидел...
  Он бы так еще возможно долго просидел в машине, разбираясь в том, что случилось. Но тут на стоянку подъехала чья то машина, затем ее дверь открылась и он услышал удар. Еще этого не хватало. Сергей нехотя вылез из машины и увидел того, кто так бесцеремонно обошелся с его имуществом. Это был сосед, который жил через подъезд от него. Ну надо же, что именно сегодня он подвернулся ему под руку. Сергей его на дух не переваривал.
  - Ты чего творишь? Жить надоело. - Он двинулся на соседа не задумываясь. Красная пелена тут же застлала глаза.
  - Извините, я все возмещу, - услышал словно издалека, но это его уже не волновало. Он схватил своего обидчика за грудки.
  - Я тебя сейчас вместе с твоим жигуленком в асфальт закатаю. Урод, - проговорил он злобно. А потом, не раздумывая ударил, выплеснув с этим ударом всю накопившуюся в нем злость. - Еще раз окажешься ближе, чем на десять метров к моей машине, пеняй на себя, - добавил Сергей, тяжело дыша и, открыв дверцу, сел в машину, которая почти тут же, взвизгнув шинами, тронулась с места.
  Олег, а именно так звали соседа, поднялся с земли, безуспешно пытаясь отряхнуться. Но куда уж там. Снег вперемешку с грязью, уже успел буквально въесться в одежду. Он каким-то долгим задумчивым взглядом проводил машину Сергея и отправился к своему подъезду.
  
  Он и сам не мог понять этой необъяснимой антипатии, да что говорить, почти ненависти, к этому Олегу. Тот поселился в их доме год назад. Откровенно говоря, знал о нем очень мало. Да почти ничего. И вроде как пожалеть должен. Олег был инвалидом. Его выдавала легкая хромота, да и соседи об этом говорили. Однако Сергей не просто не проникся к нему маломальской симпатией, а даже видеть его не мог. А все дело в том, что Олег был, как он себя называл, экстрасенсом целителем. И не успел появиться в их доме, как к нему буквально началось целое паломничество. В основном, шли конечно старики и женщины. Это больше всего и раздражало Сергея. У него на заводе работало несколько человек с ограниченными возможностями. И надо сказать, он очень уважительно к ним относился. Люди не ныли на маленькое пособие, а сами зарабатывали себе на жизнь. Да, ему возможно было бы выгодней взять на их место здорового человека, но он сознательно решил дать им шанс. А этот здоровый бугай, ну, подумаешь хромота, предпочитал обманывать бедных стариков. Сергей был в этом абсолютно уверен, потому что не верил ни в каких экстрасенсов. И именно по этой причине, презирал Олега. Да, он сам не был, что называется, белым и пушистым. Грешки за душой конечно имелись... Ну в общем, что говорить, и не маленькие такие грешки. Но обманывать пенсионеров, которые и так получали гроши, это последнее дело.
  Сергей вскинулся и крепче вцепился в руль. Машина набирала скорость, и вот он уже выехал за город. Кругом простирались бесконечные поля, деревушки с покосившимися домиками. Серое небо, буквально давившее на землю, казалось, не давало ни малейшего шанса радостным мыслям. Да и откуда бы им, при сложившихся обстоятельствах было взяться. Сергей смотрел на пейзаж за окном. Кругом была грязь вперемежку со снегом, голые деревья с черными стволами. Он не любил это время года. Вроде начало весны, но как будто природа еще сомневалась, стоит ли давать людям долгожданное тепло. Заслужили ли они его. Хотя никогда и не задумывался над всем этим. Но сейчас как то особенно отчетливо захотел хоть немного солнышка. Да и пора было ему уже появиться. Который день стояла пасмурная погода.
  О чем он только думал. Сергей даже головой мотнул. Этот Олег, потом погода... Черт. Подумаешь, пасмурно. Да все просто, размышлять о том, что его действительно волновало было страшно. Да, вот так. Как то Марина сказала ему в разговоре, что первый раз встретила человека, который ничего не боится. Ни бога, ни черта... Но это была неправда. Сейчас он боялся, да еще как. Никогда не относился ни к одной женщине серьезно, но вот появилась в его жизни Марина, и стало понятно, что все стало совсем по-другому. Жизнь она его точно перевернула. Только с ее появлением понял по-настоящему, что значит дорожить кем-то и бояться потерять. И до него только сейчас дошло, какую глупость совершил, связавшись с этой Кариной. Дернул его черт. Вот и вляпался по полной. И дело на самом деле было серьезным. Жену он за восемь лет брака успел хорошо узнать. Придется еще как постараться, чтобы простила. Но даже в этом случае шанс у него минимальный. Сергей, действительно, хорошо знал свою жену. Он даже по рулю стукнул в досаде. Черт. Черт. А скорость все увеличивал и увеличивал, хотя и понимал, что от проблемы это его не спасет.
  Еще издалека увидел пост ДПС, но сбрасывать скорость даже не собирался. Его машину в городе каждая собака знала. Кто же решится остановить или того хуже, выписать штраф хозяину градообразующего предприятия. Да в их городе почти каждый житель так или иначе с его заводом был связан. И вдруг взмах жезла. Сергей даже не сразу сообразил и все-таки остановился. Мог бы и не делать этого, но любопытство пересилило. Однако была и еще причина. Это его хоть немного отодвигало от мрачных мыслей. Да, он, Сергей Валиев, струсил и сейчас пытался спрятаться, дать себе еще немного времени. Правда неизвестно на что оно ему понадобилось. То ли на поиск решения или все же, на осознание того, что все кончено...
  И все таки эти самые мрачные мысли оказались проворней, именно в тот момент, когда он притормозил, а потом сдал назад и ждал, когда инспектор подойдет к нему, они накрыли его. И он знал, что теперь не отпустят. Все, он попал. Прокололся по-крупному. И именно сейчас это по-настоящему дошло до него. ОНА НЕ ПРОСТИТ...
  - Инспектор Минин. Предъявите, пожалуйста, документы, - услышал словно издалека. Сергей поднял взгляд и посмотрел на совсем еще молодого парня и про себя усмехнулся. У того были такие большие уши, что невольно вызывали улыбку. Он достал документы и вышел из машины. Стоял на холодном ветру, продолжая свои размышления и как будто легче стало, вроде как в голове даже прояснилось.
  - Почему не пристегнуты? Да еще и скорость превысили, - снова чужой и не совсем уверенный голос вырывает его из раздумий.
  Сергей смотрит на инспектора и не сразу понимает, что тот от него хочет. Но потом вроде как сообразил.
  - Ладно командир, не парься. Выписывай штраф. - Только он успевает это произнести, как к ним поспевает более опытный ДПС ник.
  - Сергей Владимирович, здравствуйте. Какие то проблемы? - проговаривает быстро и нехорошо поглядывает на молодого. Взгляд явно говорящий, мол ты что творишь, совсем очумел?
  - Нет, все в порядке. - Сергей отвечает спокойно и даже не думает подставлять этого Минина. Его имиджмейкер сейчас бы очень порадовался и поставил бы ему пятерку за его безупречную невозмутимость. Не зря все-таки столько времени потратил на придания ему хоть немного лоска, хотя и сокрушался, что все напрасно. И руки у него время от времени опускались в неравной борьбе с несдержанностью Сергея.
  - Вот возьмите, извините за недоразумение, - инспектор буквально вырывает документы у своего менее сообразительного и опытного коллеги и протягивает Сергею. И даже не догадывается, что в данный момент кроме досады и даже какой-то брезгливости ничего больше не вызывает у него. И, тем не менее, Сергей, больше не говоря ни слова, садится в машину. Ясно, что эта отсрочка ничего ему не дала...
  И вот наконец он за городом. Скорость зашкаливает, но это не помогает. Он чувствует себя все более раздавленным. Если бы он только кому заикнулся об этом, ему бы точно не поверили... Сергей Валиев, от одного взгляда которого даже матерые отцы города глаза опускают, чувствует себя раздавленным. Такого просто быть не может. Но себя то он хорошо знал. Так хреново ему еще никогда в жизни не было.
  Внезапный звонок прервал его запоздалые раскаяния. Оказалось звонила дочка. Его маленькая девочка. Сергей резко притормозил на обочине.
  - Да, родная, - только когда с ней разговаривал, его голос смягчался как никогда. - Мама сказала, что я в командировку уехал? Да..., - он невольно прочистил горло. Не любил врать дочке. - Да, пришлось срочно уехать. Но скоро буду. Ты не скучай. Зато подарков привезу тебе... - Он еще какое-то время слушал дочь и улыбался, правда улыбка была совсем невеселой. - Ну ладно, моя хорошая. До свидания. Целую. - Наверное, впервые первый отключился. Выдержать это было невозможно.
  Марина похоже тоже решила дать себе время. Ясно, что видеть его совсем не хотела, вот и выдумала для него эту несуществующую командировку. Сергей снова взялся за телефон. Может быть ответит все-таки. Его сейчас интересовало, насколько же она наказала его? Сколько дней ему предстояло не видеться с дочерью.
  Он чувствовал, что гнев и ярость снова начали прорастать где-то там внутри. И он этого тоже боялся. Только один человек всегда мог усмирить эту необузданную стихию. Но теперь этого человека не было рядом с ним. И неизвестно, будет ли когда-нибудь. А в телефоне были только гудки...
  Откинувшись на спинку кресла, Сергей закрыл глаза, справедливо решив, что в таком состоянии ехать дальше не следует. Все-таки звонок дочки его немного остудил. На него напала то ли дрема, то ли апатия. Сколько времени прошло, неизвестно. Но он все же, пересилил себя и, открыв глаза, снова завел машину. Однако поездка в никуда похоже отменялась. Резко развернув машину, направился в город.
  И уже через двадцать минут оказался в своей квартире. Вернее, в их квартире. Когда то она была куплена специально к свадьбе. Но прожили они здесь совсем недолго. После смерти отца, Марина настояла на переезде в квартиру, где прожила почти всю свою жизнь, объясняя это тем, что там все напоминало о маме. А ее она очень любила. Конечно, сначала Сергей был против. Ему было совершенно непонятно, как можно добровольно поменять огромную двухуровневую квартиру в современном комплексе, с охраной, на квартиру в старом доме, в котором не было даже консьержки. Но уступил... Марина умела уговаривать, а вернее, он просто не в состоянии был вообще ей когда-нибудь хоть в чем-нибудь отказать. Стоило только жене умоляюще посмотреть на него своими огромными прекрасными глазами, и Сергей тут же сдавался. Ей практически и говорить ничего не надо было. Ее взгляд убеждал лучше любых слов.
  Сергей ослабил галстук, подошел к бару и плеснул себе коньяку. Сейчас было самое время напиться. Потом закурил, нервно проведя при этом по волосам, и стал медленно расхаживать по комнате, будто количество сделанных шагов могло повлиять на поиск решения его проблемы. Убедившись в напрасности своих метаний и в тщетности прямо сейчас найти ответ, он окончательно снял галстук и лег на диван, закинув при этом руку с сигаретой за голову. И его абсолютно не волновало, что пепел падал на красивый ковер, его вообще сейчас ничего не волновало кроме одного, что делать? Как вернуть то, что он потерял в один миг. Причем из-за собственной непроходимой глупости и самоуверенности.
  Закрыв глаза, Сергей решил, что поспать сейчас совсем не помешает. Только сон мог избавить его от надоевших, назойливых и совсем не радостных мыслей. Но как назло, ничего не выходило. Спать, как оказалось, совсем не хотелось. Так и не открыв глаз, потянулся, затушив сигарету в пепельнице и улегся, как был в костюме, поудобней. И совершенно против его воли, перед глазами замелькали картинки из прошлого.
  
  Почти девять лет назад...
  
  Он стоял перед дверью и никто ему не спешил открывать. Странно, охрана уже договорилась с хозяином, а здесь непонятная заминка. Николай Андреевич, он же губернатор, попросил его приехать для улаживания кое каких общих дел прямо к нему домой. Сергей конечно уважил старика, хотя уже знал, что дни его на губернаторском посту были сочтены. И мнимая болезнь, которую тот выдумал, никак ему не поможет. Кого в нашем мире это может разжалобить, и Сергей не был исключением. Но ему было нетрудно, а возможно даже еще лучше встретиться с этим старым лисом в неформальной обстановке, вдруг удастся напоследок, что-нибудь выторговать. Сергей никогда не упускал для себя абсолютно никаких возможностей...
  Наконец, дверь отворилась. Но вместо домработницы Веры, которая несколько раз ему открывала, когда приходилось бывать здесь, открыла ему незнакомая девушка. Сказать, что Сергей опешил, это ничего не сказать, он просто в ступор впал. Да и было от чего. Девушка была прямо таки неземной красоты. А возможно, просто эффект неожиданности сыграл с ним злую шутку. Черные длинные волнистые волосы ниспадали тяжелыми волнами по ее плечам, и такие же темные, почти черные блестящие глаза на фарфоровом лице оттеняли ее белоснежную кожу. Она смотрела на него с улыбкой.
  - Здравствуйте. Простите, пожалуйста, что вам пришлось ждать. Вера сегодня выходная, а я из своей комнаты не услышала сразу, как папа попросил открыть дверь.
  Папа... Мм... Как интересно. Сергей что-то слышал про его дочь, вроде как та в Москве училась. Но никогда ее не видел.
  - Здравствуйте. Ничего страшного, - ответил он коротко, шагнув в просторную прихожую, успев быстро прийти в себя и с трудом оторвав взгляд от ее губ.
  Да, она извинялась, но ее выражение лица говорило совершенно об обратном, особого сожаления по поводу того, что заставила его ждать за дверью, девушка явно не испытывала. И удивления это не вызывало. Она, конечно, сознавала, насколько красива и уже понимала, что таким как она, прощается гораздо больше, чем другим.
  - Проходите. Он ждет вас. - Девушка махнула рукой в сторону кабинета.
  - Спасибо, я знаю. - Сергей окинул ее долгим и чуть насмешливым взглядом, который должен был ее смутить, но не тут то было. Она только гордо вскинула голову на это и с вызовом посмотрела на него.
  - Ну, хорошо. Раз вы сами знаете куда идти, тогда, с вашего позволения, я оставлю вас. - И, развернувшись, отправилась, по-видимому, в свою комнату. А Сергей, в свою очередь, в кабинет, продолжая находиться под влиянием этих необыкновенных, прямо таки гипнотических глаз и бархатного голоса. Ему понравилось то, как она вела себя. Такая девушка безусловно знает себе цену. Ну кому нужны безвольные размазни, которые смотрят тебе в рот и быстро надоедают. Сергей уже не сомневался, что эта девушка будет его. Это был вопрос времени. Такой уж он человек. Решения принимал скоро, и почти никогда не сомневался в успехе.
  
  Вот и сейчас, медлить совсем не входило в его планы. На следующий день он, не раздумывая, отправил шикарный букет в дом губернатора. А еще через день явился сам. На этот раз ему быстро открыли. И к его большому сожалению это была домработница.
  - Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Вы извините, но Николай Андреевич сейчас занят. Он просил подождать буквально пять минут. Вы без предупреждения, а у него важный разговор с Москвой.
  - Пусть Николай Андреевич не беспокоится. Я пришел к Марине. - Он успел уже навести справки и знал, как зовут дочку губернатора и не только об этом.
  Женщина с недоумением посмотрела на него, но оставила свои сомнения при себе.
  - Проходите в гостиную. - Она проводила его в просторную комнату, а сама отправилась, по-видимому, за Мариной.
  Девушка появилась буквально через пару минут и также, как и домработница, смотрела на него слегка удивленно. По-видимому, гадая, для чего она вдруг ему понадобилась.
  Сергей, который до этого сидел на диване, поднялся.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, Сергей Владимирович, - прозвучало в ответ не то что неуверенно, но с явным вопросом. - Вера сказала, что вы хотели меня видеть?
  - Вы получили мой букет? - ответил он вопросом на вопрос. И очевидно сбил ее этим с толку.
  - Ах, да, простите, спасибо. Он очень красивый. Но, право, не стоило. - Ей явно стало неловко от своей забывчивости. Марина даже руку ко лбу приложила. А еще его задело безразличие, скользнувшее в ее голосе. Он не сомневался, про букет она забыла сразу же, как только ей его передали. Но когда это его останавливали трудности.
  - Я бы хотел пригласить вас в ресторан, - заявил он неожиданно и без всяких предисловий.
  - В ресторан? - невольно переспросила она, будто плохо расслышала. А он все не мог оторваться от ее бархатных и чуть увлажненных глаз.
  - Да, я заказал столик в довольно приличном ресторане. Надеюсь, вам понравится.
  - Вы извините, но у меня на сегодня совершенно другие планы, - прозвучало довольно безапелляционно. Да, до какого-то момента, Марина считала, что должна быть гостеприимной хозяйкой и проявлять вежливость по отношению к гостю, но внезапно ее голос изменился, и она вновь стала той, которую он увидел в первый раз. Дерзкой, самоуверенной. Той, которую не прельстить походом в дорогой ресторан. Понятно, что в таких приглашениях у нее не было недостатка. Теперь сомнениям было не место в ее голосе. А в манере держаться и отвечать без труда угадывался большой опыт в отшивании нежелательных поклонников. А Сергей в данный момент был именно им. Не очень-то приятно для его самолюбия, но он проглотил и уже собирался ответить, как в их разговор вмешался, наконец, освободившийся Николай Андреевич:
  - Здравствуйте, дорогой Сергей Владимирович, - губернатор прямо таки сиял, глядя на Сергея. Отчего бы это...
  - Здравствуйте, Николай Андреевич. - Мужчины обменялись рукопожатием.
  - Ну что ты Марина, конечно, ты должна пойти. О чем тут думать, - прозвучало довольно настойчиво. Хозяин дома очевидно слышал весь их разговор. И ничуть не сомневаясь, сразу же благословил дочь на свидание с гостем. Чем очень удивил ее. Вроде раньше за ним такого не водилось, вмешиваться в ее жизнь.
  Марина почти с досадой посмотрела на отца.
  - Папа, но у меня свои дела и я не могу их отменить... - Она не успела договорить.
  - Ничего не хочу слышать. Ты вон бледная совсем. Вечером клубы, потом отсыпаешься до обеда. А с Сергеем Владимировичем, я уверен, будешь вовремя дома.
  - Не сомневайтесь, - заверил Сергей, хотя и испытывал неловкость от всей этой ситуации. В такой роли ему еще не приходилось выступать. Но и отступить он уже не мог.
  Между тем, Николай Андреевич подхватил дочь под локоть, и со словами:
  - Извините, мне надо сказать пару слов... - тут же увел Марину из гостиной.
  Сергею ничего не оставалось, как снова усесться на диван. Вера принесла ему кофе, и он терпеливо стал ждать. Прошло наверное полчаса, прежде, чем в комнате появилась Марина. В другом платье и с элегантной прической. Сергей поднялся. В туфлях на высоких каблуках она была чуть ли не выше его ростом, но это его определенно не смущало.
  - Вы великолепны, - произнес он, ничуть не покривив при этом против правды.
  - Спасибо, - ответила она, смутившись его откровенного взгляда. Было еще что-то в ней, какая-то появившаяся вдруг неуверенность, неловкость что ли. Девушка так странно на него смотрела. Теперь в ней чувствовалось некое напряжение. По-видимому, разговор с отцом не прошел для нее даром. Сергей вроде и обратил на это внимание, но не придал значения. Для него всегда был важен результат. Как потом выяснилось, зря не обратил внимание...
  Тот вечер трудно было назвать особо романтическим. Впрочем, как и все последующие. Марина была достаточно приветлива, мила. Ни разу не отказала ему, когда он ее куда то приглашал, но близко к себе не подпускала, хотя однажды и позволила себя поцеловать, когда Сергей был особенно настойчив. Но даже в этом случае чувствовалась ее отстраненность. Его поцелуй ее явно не впечатлил.
  Она, без сомнения, умела поддержать разговор, была достаточно умна для этого, но и только. Дальше их отношения никак не развивались. Какие бы усилия Сергей не прикладывал для этого. Шикарные букеты, дорогие рестораны, модные клубы и катание на яхте. Весь арсенал был пущен в дело. Но все напрасно. И ему конечно не могло это нравиться. Марина успела запасть ему в душу и отказаться от нее добровольно он уже не мог, хотя до него и стало постепенно доходить, что он то Марину, похоже, не зацепил. Но принять это для себя было трудно. Его самолюбие просто не давало ему этого сделать. Тем более, напрямую она его так ни разу и не послала. Поэтому, возможно, все из-за того же самолюбия, Сергей предпочел списать ее сдержанность и холодность на смущение. Ведь они еще недостаточно знали друг друга. Да и возможно разница в возрасте сказывалась. Допустить, что сам Сергей Валиев, на самом деле, мог не заинтересовать девушку, было немыслимо. Конечно, Марина была избалована мужским вниманием, а к нему просто пока приглядывалась. И в его силах было сделать так, чтобы она смогла его оценить по достоинству. Так даже было интересней. Дурочек, ловящих каждое его слово, он на дух не переносил. Сергей хотел видеть рядом с собой равного партнера и, кажется, он его нашел. Но, как известно, мы предполагаем, а бог располагает. Как это нередко бывает, все изменил случай.
  
  Прождав лишние полчаса против условленного времени, Сергей, наконец, решил позвонить. Они договорились, что Марина заедет к нему в офис, а потом отправятся поужинать в ресторан. Но она не позвонила и так и не появилась. Конечно, девушкам простительно опаздывать, но Марине это было не свойственно, да и Сергей не отличался особым терпением. Скорее, наоборот, привык действовать быстро, уверенно. Он уже взялся было за телефон, когда тот вдруг сам ожил. На экране высветилось - Марина.
  - Да, - против воли прозвучало довольно отрывисто.
  - Сергей, извини, что заставила тебя ждать, но совершенно неожиданно ко мне приехали мои однокурсники из Москвы. Решили получение диплома отпраздновать на даче. - Девушка вежливо пыталась объяснить ситуацию, а его неприятно кольнула ее обычная холодность и сдержанность тона, с которым она говорила. Да и привычная вежливость настроения не прибавила. И что-то ему подсказывало, что Марина рада нежданным гостям не только потому, что это ее друзья, и они давно не виделись, а еще и от того, что не придется встречаться с Сергеем. Но, возможно, ему это только показалось.
  - Хорошо, ничего страшного. В следующий раз поужинаем, - ответил он как можно спокойней, однако в душе спокойствия совсем не было. Какого черта... Какие однокурсники... Перед глазами сразу замелькали картинки. Дача, молодежь, накаченная алкоголем. Тормоза спущены, а мораль сдана в утиль. Сергей хорошо помнил, как это бывает. Ладони против воли сжались в кулак. Он даже головой встряхнул. И будто даже о разговоре забыл. Между тем, Марина была еще на связи.
  - Ты же знаешь, где наша дача? Может подъедешь? - В ее голосе явно не хватало энтузиазма. Он это сразу почувствовал. - Хотя... , - она осеклась, - тебе наверное неинтересно будет. - В ее словах был хоть и деликатный, но в тоже время, достаточно явный намек на его возраст.
  - Ну почему же, - Сергей против воли начинал злиться. Но и оставлять Марину наедине с этими ее однокурсниками не собирался, - я подъеду.
  - Хорошо, - прозвучало в ответ, и она отключилась.
  Он закурил, давая себе время успокоиться. А потом снова зазвонил телефон, не давая мрачным мыслям захватить его целиком. Деловой разговор, действительно, отвлек его и успокоил. Так что, на дачу Сергей отправился только через час, намеренно протянув время и проведя еще несколько переговоров по телефону.
  Вопреки ожиданиям, Марина встретила его с настроением, хотя, наверняка, причиной этому был не он сам, а алкоголь, которого, как и ожидал, было здесь предостаточно. Во дворе был накрыт шикарный стол, звучала громкая музыка. Несколько парочек танцевали в обнимку. Как выяснилось, среди гостей были не только однокурсники, но и одноклассники Марины и конечно друзья. Веселились вовсю. Обычная молодежная вечеринка, ничем в общем то не отличавшаяся от других подобных тусовок. Сергей практически сразу почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. И не только в силу разницы в возрасте, но и потому, что, в принципе, не очень то увлекался подобными развлечениями. Он привык всю жизнь работать, и на вечеринки практически никогда не оставалось времени. Тем более, к золотой молодежи никогда не относился, в отличии от самой Марины и ее гостей. По дорогим машинам, стоящим во дворе, сразу это понял.
  Но и уходить не собирался. Еще как только приехал, заметил некого блондинистого красавчика, который все вертелся возле Марины. И говорить не стоило, как он не понравился Сергею. У него даже кулаки зачесались. Но тот держал себя в рамках, так что и ему приходилось себя сдерживать. Да и Марина не давала повода. Она вела себя как настоящая хозяйка и, пожалуй, была единственной, кто оставался трезвой в этой компании. Следила за тем, чтобы все были довольны и в тоже время, урезонивала наиболее разбушевавшихся гостей. Он даже удивился этому факту, но и без сомнения, это его не могло не порадовать. Эту ее особенность, Сергей давно уже заметил. С одной стороны, Марина старалась поддерживать компанию, также как все, веселилась, шутила, танцевала. Но, с другой стороны, это интуитивно чувствовалось в ней, не переступала некую внутреннюю грань. И пила, в отличии от других, в меру. А больше делала вид. Может другие этого и не заметили, но Сергей с нее почти весь вечер глаз не сводил.
  Немного успокоившись, что все достаточно прилично, он наконец, смог расслабиться. Но в тоже время, теперь ему стало особенно очевидно, насколько его приезд сюда неуместен. Молодежь поглядывала на него косо, время от времени, обращаясь к Марине с вопросом, чуть заметно кивая в его сторону. Однако, ее ответы, понятное дело, не слышал. Хотя и догадывался.
  Время было уже позднее, но, по-видимому, закругляться даже не думали. Сергей в очередной раз, когда ему позвонили, вышел на веранду. А потом, поговорив, закурил очередную, неизвестно какую по счету, сигарету. Обычно он так много не курил, но особо деваться здесь было некуда, вот и занимал себя как мог.
  Сойдя со ступенек, обогнул дом и, прислонившись к стене, решил побыть в одиночестве. Шум его порядком утомил. Тем более, что вечеринка с улицы плавно перетекла в дом. Понятно, что человеку его уровня, не к лицу было караулить свою молоденькую подругу в такой неподходящей ему компании. Но Сергей ничего с собой поделать не мог. Хотя и прекрасно понимал, что Марина могла спокойно поехать на дачу и вообще ему ничего не сказать. Но она сказала и он был здесь.
  Солнце уже совсем спряталось за горизонтом, а Сергей так и стоял, подпирая стену, с сигаретой в руке. Неожиданно на веранде отворилась дверь. Поначалу он особо не обратил внимания на это. Периодически кто то заходил в дом и выходил. Но потом напрягся, поскольку услышал голос Марины:
  - Как же жарко. Еще как назло, кондиционер сломался. Зря в дом пошли, надо было на улице оставаться.
  - Да, душно, - прозвучало в ответ. И в голосе, который явно принадлежал тому самому блондину, без труда можно было уловить мрачные нотки. И ясно, что недоволен он был не только жарой.
  Сергей неожиданно решил проявить любопытство. Подслушивать было нехорошо, но его это сейчас мало волновало. Он почему то твердо решил не показывать своего присутствия.
  - Слав, ну что ты такой кислый сегодня, - послышался насмешливый голос Марины. - Я тебя не узнаю.
  Но на ее собеседника, ее веселое настроение никак не подействовало.
  - Ты еще и смеешься. Уехала, ничего мне не сказав, и даже потом не позвонила, - прозвучало с явной обидой.
  - Брось ты, - ее голос стал на удивление серьезен. - Я тебе давно уже сказала, что мы можем быть только друзьями.
  - Понятно, у тебя теперь новые знакомые. Неужели и вправду ты с этим хмырем? Не могу поверить. Он тебе в отцы годится.
  - Не преувеличивай. Насколько я знаю, ему слегка за тридцать.
  Послышался нехороший смешок.
  - Разуй глаза, очень сильно слегка. Никогда не поверю, что ты могла повестись на деньги.
  Наступила пауза. А потом заговорила Марина:
  - Ты умеешь хранить тайны?
  - О чем ты? По-моему, я не раз доказывал, что способен держать язык за зубами.
  - Просто не хочу, чтобы ты думал обо мне плохо, - произнесла она довольно грустно и тут же ей возразили:
  - Никогда не думал о тебе плохо.
  - Я не могу тебе всего рассказать. Это не моя тайна. В общем, у отца большие проблемы, а от этого, как ты говоришь, хмыря, многое в нашем городе зависит. Вот папа и попросил, чтобы я была с ним повежливее. Хотя бы какое то время. И я не могла ему в этом отказать. Папа действительно выглядит сейчас не лучшим образом. Другие это вряд ли заметят, но я то вижу, насколько ему сейчас тяжело. Подозреваю, что все гораздо серьезнее, чем он хочет представить. Так что, уж такую малость, я в состоянии для него сделать.
  - Не могу поверить. Королева курса прогибается перед каким то местным князьком.
  - Ничего ты не понимаешь. Это провинция. Валиев здесь царь и бог, и что еще важнее, у него есть выход на прокуратуру.
  - Все так далеко зашло?
  - Боюсь, что да.
  - И до чего же ты готова дойти в своей вежливости? - проговорил ее собеседник очень недовольно.
  - Перестань, - отрезала она. - Тебя это, в конце концов, не касается.
  - Ты то сама в это веришь? Меня касается все, что связано с тобой. Ты же знаешь, как я люблю тебя.
  - Слава, не надо, а то мы поссоримся.
  Послышалась какая то возня, шепот, и Сергей все таки вышел из своего укрытия. Это произошло как раз в тот момент, когда Марина со всей силы оттолкнула своего незадачливого поклонника, который сразу заметил Сергея и тут же недовольно вскинулся.
  - А вам никто не говорил, что подслушивать и подсматривать, это неприлично?
  - А ты меня что-же, поучить вздумал? Ну, давай, попробуй. - Как ни странно, но Сергей был очень спокоен. Он всегда не любил неопределенности, а сейчас все было достаточно ясно. У него больше не было сомнений в том, как Марина относится к нему.
  - А почему бы и нет, - раздалось дерзкое в ответ. Парень видно перепил, вот его и тянуло на подвиги. Да и к Сергею из-за Марины явно симпатии не испытывал. Поэтому, довольно решительно двинулся на него, и, не раздумывая, замахнулся. Сергей почти играючи, поставил блок, а потом ударил его в живот. Несостоявшийся учитель тут же пристроился на земле, глотая ртом воздух. Видно было, что приходить в себя ему придется долго.
  - Что вы делаете? - Марина бросилась к своему дружку, помогая прийти в чувство, а потом подняла голову и посмотрела на Сергея почти с ненавистью. Притворяться больше нужды не было. Она конечно поняла, что он все слышал. Но его это устраивало. Это точно лучше, чем безразличие. Ух, какие же у нее глаза. Даже мурашки по коже. Но свои чувства он умел держать при себе. Засунув руки в карман, он спокойно выдержал ее взгляд. И даже позволил себе усмехнуться.
  - Ну что ж, будем считать, что ты со своей задачей справилась. Была предельно вежлива. Так и передай отцу, - произнес он достаточно спокойно.
  Она гордо вскинула голову и посмотрела на него на этот раз с вызовом, это и был ее ответ, а он не спеша развернулся и пошел к своей машине, злясь на себя, что не сдержался и связался с этим молокососом, хотя и злости особо к нему не испытывал. Что с дурака возьмешь. Но такой уж Сергей был и таким, наверное, останется. Никогда никому не спускал ни одного наезда. Вот и сейчас в общем то поступил как обычно. И раньше его это устраивало, тем более, что стратегия была очень действенна. Оттого, многие в этом городе уважали его и даже боялись. Но именно сейчас он свои действия не одобрил. И уже садясь в машину, вновь сам себе усмехнулся и даже головой мотнул. Действительно, нашел с кем связываться. Ну прямо герой. Но уже выезжая с дачного поселка на трассу, понял, что совсем не это его в данный момент угнетало. А причиной его плохого настроения была конечно Марина. Все закончилось, так и не успев начаться. И с одной стороны, он вроде был не тем человеком, кто запросто отступает, но почему то именно в этом случае понял, что не будет бороться. Хотя, Марина была права, через папочку он спокойно мог на нее надавить, у того действительно неприятностей сейчас и без дочки хватало. И в силах Сергея была возможность запросто их преумножить. Но... Да, она ему безусловно, нравилась и даже очень, но не хотел он так. Пусть все остается как есть, решил он твердо. Хотя легче от этого решения ему явно не стало.
  
  Наши дни
  На следующий день проснулся довольно поздно, было уже часов девять. Хотя на работе надо было быть в восемь. Ну и бог с этим. Хорошо, что телефон вечером отключил. И только поднявшись, до него дошло, что спал в костюме. И что это на него нашло. Раньше за ним такого не водилось. Умывшись, заглянул в шкаф, и с удовлетворением увидел один единственный костюм. Странно, что он тут делал и чем не угодил Марине при переезде. Но ему это только на руку. Однако, рубашек не наблюдалось. Пришлось в той же оставаться, с чем Сергей совсем уж не мог смириться. Надо будет по дороге на завод в магазин заехать. Только подумал об этом, как тошно стало. И даже наверное еще хуже, чем вчера. Чтобы не дать себе снова погрязнуть в это упадническое настроение, отправился на кухню.
  Здесь царила почти стерильная чистота. В холодильник конечно заглядывать даже не стоило, он был отключен. А вот в шкафчик зачем то заглянул. И ему повезло. Прямо перед ним красовалась целая, еще даже не распечатанная банка кофе. Он и не помнит, был ли вообще когда-нибудь в их семье растворимый кофе, возможно этот здесь и остался за ненадобностью. Но сейчас был очень даже кстати. Вскипятив воды, уселся за стол с кружкой довольно, кстати, приличного кофе. Хотя, возможно, ему это просто показалось, за неимением другого.
  Пустая квартира, абсолютно неживая кухня, никак не способствовали поднятию настроения. С одной стороны, вроде радоваться должен. Один, в огромной квартире. Живи как хочешь, делай что хочешь. Многие его знакомые, давно уставшие от быта, ему бы только позавидовали. Но вот сам он к себе зависти почему то не испытывал. И пустая, девственно чистая кухня, его совсем не радовала. А знакомые, действительно, ему только удивлялись. Он редко участвовал в холостяцких посиделках, не очень то любил мальчишники и быстро сбегал с них. И даже Марина смеялась, когда он говорил, что придет поздно, но уже через пару часов, а то и раньше, оказывался на пороге квартиры. Ничего его так не радовало, как проводить время со своими девочками. И какие умники там придумали, что у мужчины обязательно должен быть сын. Он свою девочку ни на какого сына не променяет. Марина ему всегда выговаривала, что балует ее нещадно. Но он ничего поделать с собой не мог. Такие они у него обе красавицы, как не баловать.
  На работу приехал уже изрядно успев накрутить себя. Его подчиненные и так его боялись, а тут, только едва увидев, уже разбегаться начали. А он сегодня и не пытался скрыть свое плохое настроение. Завтра вспомнит и про наставления имиджмейкера и про прочую корпоративную хрень, а сегодня он будет собой и плевать ему на всех. Секретарша, как только вошел, тут же выронила бумаги, которые до этого в руках держала. А взгляд, как у кролика перед удавом. Блин, как же она его раздражала, а раньше вроде и не замечал сильно. Хотя на кого пенять, выглядел Сергей действительно слегка устрашающе. Небритый, с красными глазами и взглядом исподлобья.
  - Здравствуйте, Сергей Владимирович. - Он не ответил и прошел в кабинет.
  Работать совсем не хотелось, но деваться то было некуда, поэтому сразу же вызвал своего заместителя. Стоящий мужик и на его настроение ему было абсолютно плевать. Никогда не прогибался. А когда все дела порешали и ушел, сразу даже легче стало. Ну а потом и вовсе завертелось. Привычные дела, все расставляющие на свои места. Встречи, телефонные переговоры. Совещания. Все это однозначно удерживало на плаву и не давало скатиться в уныние, которое, как известно, тяжкий грех.
  Только к вечеру и опомнился и сразу по новой накатило. Попробовал до Марины дозвониться, но она телефон отключила, а к домашнему не подходила. Он так и сидел в кабинете, сказав секретарше, чтобы домой шла, а сам остался. Вроде как поработать еще надо. А на самом деле, некуда ему было идти. Ничего хорошего его дома не ждет.
  Ослабив галстук и умывшись, уселся в кресло в комнате отдыха. Но потом снова поднялся, чтобы плеснуть себе коньку. Сделав пару глотков, почувствовал небольшое облегчение. А может вообще здесь остаться на ночь. Дома точно свихнется. Но потом все же отбросил эту мысль. Здесь тоже не было ничего хорошего. Сейчас, казалось, ему вообще, нигде не было места. Схватив пиджак, бросился вон из комнаты. В ресторан и спать, хватит уже нюни распускать.
  Однако, план не сработал. Ресторан не отвлек и назойливым мыслям, одолевающим его, не помешал, хотя выпил достаточно. После душа лег с твердым намерением уснуть, но ничего не получилось. Снова картинки из прошлого и все тот же бег по какой то неведомой лестнице к призрачной цели, которую ему никак не удалось разгадать. Но чувствовал, был в этом какой-то смысл. Промучившись до двух ночи, так и не смог уснуть. Какое-то время лежал, глядя в потолок, но потом встал и зажег камин. И очень ясно перед глазами всплыл тот день, когда также горел камин, и настроение было ни к черту.
  
  Почти девять лет назад
  
  Сергей сидел в глубоком кресле перед камином со стаканом коньяка и смотрел на огонь. И, действительно, настроение было хуже некуда. Да, он решил тогда отступить, но на деле следовать своему решению оказалось не так-то просто. Уже через неделю, пока он не видел Марину, наступила настоящая ломка. А сейчас, спустя несколько месяцев, так и не пришел в себя. Черт... Сергей досадливо мотнул головой. Надо же было так попасться.
  Плеснул еще себе коньяка, хотя толку от него в этот раз было немного. Спасительное забытье не приходило. Прошел к окну и остановился, вглядываясь в темноту, и именно здесь его застал звонок в дверь. Странно, но без предупреждения уже давно никто не заявлялся. Да у него вообще, редко гости бывали. Продолжая гадать и, поставив бокал на стол, пошел открывать нежданному гостю. Уже через минуту стоял перед раскрытой дверью и никак не мог прийти в себя. На пороге стояла Марина. И она улыбалась ему, как ни в чем не бывало. Будто они только вчера расстались. Правда, присмотревшись, понял, что улыбка была вымученной, а в глазах стояла какая-то прямо вселенская тоска.
  - Здравствуй. Я могу войти? - Было видно, что она старалась изо всех сил, чтобы голос звучал ровно.
  - Проходи. - Сергей посторонился, давая ей пройти.
  В гостиной было тепло от натопленного камина, но она, остановившись посреди комнаты, поежилась, будто озябла.
  - А у тебя здесь неплохо, - произнесла, оглядевшись вокруг и явно стараясь не смотреть на Сергея. А еще он понял, что пришла она не просто так и гостиная ее, на самом деле, мало интересовала.
  - Присаживайся, - махнул он на кресло. - Выпьешь чего-нибудь?
  - Да, пожалуй, - ответила она, садясь в кресле. На лице ее отражалась мучительная борьба. Марина явно не знала с чего начать разговор, а может стоило просто уйти. Это он прочитал в ее глазах, когда подошел и подал ей бокал с коньяком, а она, подняв на него свой взгляд, так посмотрела на него, что у него в горле пересохло. И он тогда сразу будто все понял. Нет, он по-прежнему не знал, что случилось и зачем она пришла. А то, что что-то случилось, и к гадалке ходить не надо было. Но он явственно увидел перед собой затравленного человека, которому вроде как больше нечего терять и некуда идти.
  Однако, это был только миг озарения. На смену жалости тут же пришла злость. А с какой стати он должен разбираться в чьих то проблемах. Она запросто играла с ним в свои игры, не испытывая ни капли сожаления. Так почему ей вздумалось приходить к нему и так смотреть на него, будто именно он должен спасти ее от всех драконов.
  Сергей сел напротив, положив ногу на ногу, и скрестив руки на груди. А потом посмотрел на нее пристальным взглядом, от чего она вовсе смешалась и опустила глаза. Пауза затянулась, но теперь она похоже и вовсе не собиралась говорить. Но он не торопил ее, давая время прийти в себя, а возможно и себе. Даже скорее всего, себе. Нрав у него был вспыльчивый и запросто мог наговорить лишнего.
  Так и прошло несколько минут в молчании, но потом она вдруг вскинулась и также прямо посмотрела ему в глаза. Сейчас на ее лице читалась решимость.
  - Скажи, а я все еще нравлюсь тебе? - спросила она неожиданно. Сергей явно был не готов к такому вопросу, но это не помешало ему ответить не очень то вежливо:
  - Ты слишком самоуверенна. В нашем городе полно симпатичных девушек и есть кому скрасить вечерок одинокому мужчине. Но, впрочем, если хочешь предложить свои услуги, я не против.
  Она тут же вспыхнула и, вскочив, бросилась вон из комнаты, но его гневный окрик остановил ее:
  - Стоять! - А потом, увидев, что она остановилась, хотя и не повернулась к нему, гораздо спокойней добавил:
  - Сядь на место.
  Марина вернулась в кресло. А он подумал, что она совсем не глупа. Понимала, что гордость сейчас демонстрировать совсем ни к чему.
  - Если ты бросишь играть со мной, и просто скажешь, что тебе от меня надо, поверь, это будет намного результативней. - При этих словах он поднялся и, долив коньяку в ее бокал, снова протянул его ей. Она взяла бокал из его рук и он заметил, как дрожат ее пальцы, а в глазах стояли слезы, готовые вот-вот пролиться. Но она каким-то неимоверным усилием воли сдержала себя и сделала несколько глотков из своего стакана.
  Сергей вернулся в кресло и удобно расположился в нем, будто готовясь к долгому разговору.
  - Итак, я тебя слушаю. - Голос звучал по-деловому и явно давал понять, что юлить и впрямь не стоит. И, похоже, он добился чего хотел, Марина ответила прямо:
  - Я прошу тебя жениться на мне.
  От ее слов он даже замер. Да, ожидал чего угодно. Что попросит денег, помощи, услуги, но Марина смогла его удивить. И возможно поэтому произнес с насмешкой:
  - С чего это вдруг? Неужели ты поняла, что совершила ошибку и воспылала ко мне неземными чувствами?
  Но она так посмотрела на него, что стало понятно без слов, с неземными чувствами он переборщил, хотя насмешливый тон так и не оставил, а возможно это просто нервное. Все же не каждый день ему девушки делали предложение.
  - Ладно, давай поподробней. Все-таки женитьба, это важный шаг. Так что постарайся предъявить весомые аргументы и убедить меня, почему я должен жениться на тебе. Тем более, про большие чувства мы уже выяснили. Они тут, как выяснилось не причем. - В его голосе явно сквозила досада и Марина ее заметила.
  - Ты же сам просил не играть с тобой, - попыталась она оправдаться.
  Сергей кивнул, соглашаясь.
  - Точно, но с остальными причинами такого скоропалительного решения все же хотелось бы разобраться. Я правильно понял, с замужеством ты затягивать не намерена?
  Марина кивнула в ответ.
  - Да.
  - А почему именно меня ты выбрала на столь почтенную роль? Не думаю, что у тебя недостаток в претендентах. - Настойчиво задавая эти вопросы, он и сам не знал, что бы хотел услышать в ответ. Ясно было только одно, девушка попала в передрягу.
  Наступила заминка и снова на ее лице появились сомнения, она даже губу закусила. Заметив это, Сергей повернул несколько раз головой.
  - Э, нет. Мы договорились. Либо чистая правда, либо на выход.
  Она гордо вскинула голову и, прямо посмотрев ему в глаза, решила идти до конца:
  - Только тебе под силу противостоять моему отцу.
  Смесь удивления и насмешки хорошо читалась на его лице.
  - А с чего ты решила, что я жажду вступить в противостояние с твоим отцом? Поверь, но это не так. - Он нехорошо усмехнулся. - У него власть, у меня деньги. Это очень даже неплохой тандем. Так ради чего я собственно должен все это разрушить? - Жалеть он ее даже не думал. Слишком свежи были еще воспоминания о ее 'вежливом' отношении. Да и сейчас Марина его совсем не порадовала. Его скромная персона ее по-прежнему не привлекала, а интересовали только возможности.
  И вот тут то она уже не смогла сдержать слез. И надо сказать, они произвели на него впечатление. Марина и вправду, по-видимому, решила, что ей нечего терять. А возможно просто наступил предел. После небольшой паузы, вытерев слезы, она все-же решилась:
  - Отец хочет выдать меня замуж за Кратько. Я думаю, ты знаешь кто это. Вернее, он уже дал ему слово. И сказал, что не собирается от него отказываться. И дело решенное. Мое согласие никого не интересует. - Ее тон был где то даже безразличным, но это впечатление было обманчиво. За этими словами угадывалось столько боли.
  При упоминании Кратько, Сергей против воли напрягся. У них давно были разногласия, и они часто сталкивались в бизнесе, но до открытого противостояния не доходило. И Марина даже не догадывалась, что прося его о помощи, фактически подталкивала его к войне. Да, она угадала, он был единственным в этом городе, кто бы мог противостоять этим двоим: ее отцу и Кратько. Только весь вопрос в том, надо ли ему это...? Тем более, на таких условиях. Она его не любила и просто хотела использовать. Сергей не имел иллюзий на этот счет. Но он был живой человек и досаду от этого факта заслуженно испытывал.
  - Ну в общем то, Константина Федоровича я давно знаю, вполне заслуженный человек. Да и разница в возрасте тоже не помеха. - Сергей практически принял решение, потому что точно знал, отдать Марину Кратько, это плохая идея. Слишком хорошо его знал. Бандит из девяностых, сменивший внешнюю окраску, но так и оставшийся тем, кем был по сути. Но Сергей не мог отказать себе в удовольствии помучить ее. Возможно вспомнилась старая обида. Да, мстить женщине, это мелко, но он считал, что Марина этого заслужила и хотел хоть немного отыграться. - Сколько ему? Немного за пятьдесят? Ну что ж, неплохая разница в возрасте.
  При его словах ее руки, державшие сумочку так сжали ее, что даже костяшки пальцев побелели. А выражение лица было таким, что не оставляло сомнений в ее мыслях на его счет. Но он только усмехнулся на это, ожидая ее следующего шага. Она снова поднялась.
  - Извини, что отняла у тебя время. - Глаза опущены, плечи поникшие. Можно было только догадываться, что она сейчас испытывала. Похоже, Сергей был ее последней надеждой. Она даже уже не плакала, понимая, что смысла в этом немного.
  А он вдруг спокойно произнес:
  - Ну, хорошо, я согласен. - Однако особой радости в его голосе явно не было. Но Марина все равно была ему благодарна. И видно было, как буквально выдохнула и напряжение немного отпустило ее.
  - Спасибо, - произнесла с несвойственной ей горячностью. Ну что ж, бывает, что и у таких гордячек возникают безвыходные ситуации, когда приходится забывать про эту самую гордость. Только его то гордость тоже похоже сейчас была раздавлена в хлам. Не такой он представлял свою семейную жизнь, совсем не такой. Но ответил, тем не менее, вполне так по-доброму:
  - Не за что.
  Сделав несколько нерешительных шагов по направлению к двери, Марина остановилась и повернулась к нему, а Сергей вопросительно посмотрел на нее.
  - Не знаю, куда мне сейчас идти. Из дома то я сбежала, - проговорила уж совсем неуверенно.
  - Не думаю, что тебе вообще куда-то надо идти.
  Она замерла в ожидании.
  - Оставайся, места много. Тем более, ты теперь моя невеста, - хмыкнул он неопределенно, но отклика у нее это не вызвало. И он понял, что с нее на сегодня достаточно.
  Сергей проводил ее в комнату для гостей.
  - Располагайся. - Только и успел это произнести, как раздался телефонный звонок. Посмотрев, кто звонит в такое неурочное время, поднял взгляд на Марину, и впервые за сегодняшний вечер ему по настоящему стало жалко ее, почти до боли. Она, конечно, догадалась, что это по ее душу и, находясь в каком-то неимоверном напряжении, смотрела на него во все глаза, в которых читался неподдельный страх. Даже руки в кулаки сжала, наверняка, не замечая этого. И он ее прекрасно понимал. Представить Марину рядом с Кратько было трудно. Тот миндальничать не будет, враз сломает.
  - Да, Николай Андреевич. Вечер добрый. Нет, вы мне не помешали, - ответил Сергей очень спокойно. А потом какое-то время слушал своего собеседника. - Вы не ошиблись, ваша дочь у меня. - И снова пауза, но на этот раз, гораздо длиннее. А потом его голос утратил вежливые нотки:
  - Ничего особенного в том, что невеста ночует у своего жениха нет. Марина давно уже совершеннолетняя. - Сергей замолчал и лицо его стало напряженным. По-видимому, его собеседник говорил совсем нелицеприятные вещи. - А вот угрожать мне не надо, Николай Андреевич. Я так понимаю, дочь вы продали... Давайте называть вещи своими именами. Про ваши проблемы я хорошо знаю и про то, кто вызвался вас от них избавить, тоже. Так что не думаю, что нам нужны посредники. С Кратько я буду разговаривать сам. Всего хорошего. - И он отключился. А она будто выдохнула и тут же села на кровать, видно ноги совсем не держали.
  Сергей внимательно посмотрел на нее.
  - Я правильно понял? Кратько пообещал решить проблемы твоего отца и потребовал плату?
  - Да, - кивнула она. - Отца вызывали в прокуратуру, а у него там связи. Как я поняла дело совсем плохо. Кратько увидел меня на благотворительном вечере и с тех пор проходу не дает. Я сначала не придавала этому особого значения, но оказалось, зря. Они с моим отцом все решили за моей спиной. - Марина повернула несколько раз головой. - Если бы мне кто-то когда-нибудь сказал, что отец способен на это, я бы не поверила. - А потом не выдержала и закрыла лицо руками.
  - Видно, у него, действительно, не было выхода.
  Она резко вскинула на него свои заплаканные глаза.
  - Ты, в самом деле, его оправдываешь?
  - У каждого бывают сложные ситуацию, и мы пытаемся выпутаться из них с наименьшими потерями. Ведь ты же сейчас делаешь то же самое. В общем то, и я и Кратько, тебе одинаково безразличны, но ты оценила ситуацию и по какой то причине выбрала меня. Разве нет? Возможно, Кратько угрожал твоему отцу, он на это способен, поверь. И твой отец просто таким образом решил спасти свою семью.
  - Зачем ты мне все это говоришь? - ее вопрос прозвучал искренне.
  - Просто хочу расставить все точки над 'и', чтобы у тебя не было напрасных иллюзий. К примеру, не надо думать обо мне, лучше, чем я есть на самом деле.
  - А я и не думаю, - проговорила она с вызовом, отчего стала похожа на себя прежнюю. И это его очень даже устраивало.
  - Хорошо, - прозвучало как то излишне серьезно, а потом он посмотрел на нее с прищуром, засунув при этом руки в карманы. - И последнее, что я хотел сказать. Я хочу, чтобы ты это хорошо усвоила. Наш брак будет настоящим, а не фиктивным. Думаю, ты понимаешь о чем я?
  Сначала она было вскинулась, вроде как хотела возразить, но потом поняла, что деваться ей некуда.
  - Я поняла.
  - Надеюсь, - произнес он задумчиво, но тут же сам себя вроде как оборвал:
  - Ну, ладно, хватит, - прозвучало немного грубовато. На сегодня явно был перебор событий и ненужных разговоров. Сергей этого не любил.
  - Ты кушать будешь? - решил сменить тему.
  - Нет, не хочу. Перед тем, как к тебе прийти, я в кафе сидела.
  - Понятно. Ну тогда, давай умываться и спать. Как говорится, утро вечера мудренее.
  Выйдя из комнаты и аккуратно прикрыв за собой дверь, он отправился к себе. Ему тоже надо было переварить произошедшее. Все-таки, еще только час назад никакой невесты у него не было. А теперь и невеста появилась, и врага, похоже, себе нажил. Кратько не тот человек, который отступит. Поэтому, перед тем, как лечь спать, позвонил начальнику службы безопасности завода.
  - Евгений Петрович, надо людей ко мне домой прислать... Все утром объясню, а сейчас мне просто нужна охрана. Кого встречаем? Кратько, знаешь такого? Ну вот и хорошо. Да, ситуация серьезней не бывает, если учесть, что его невеста у меня и он об этом знает. Так что, давай, действуй.
  Отключившись, Сергей задумался на какое то время, вроде как размышляя, а зачем собственно он во все это ввязался. Но ответ был на поверхности. Нравился ему этот человек. Очень нравился. Да, скорее всего, в их браке не будет взаимности, но мужем он постарается быть хорошим. И кто знает, может все еще и изменится. И возможно, будет и на его улице праздник.
  
  Встал Сергей по обыкновению рано. Быстро приняв душ, приготовил кофе. Марина так и не проснулась, а может просто не решалась выйти. Уже одевшись, он подошел к ее комнате и стоял какое-то время, прислушиваясь, но за дверью была абсолютная тишина. Нажав на ручку двери, вошел не постучавшись. Церемониться Сергей в своем доме не собирался. Невеста так невеста.
  Но оказавшись возле кровати, где крепко спала девушка, тут же пожалел о своей бесцеремонности. Даже дыхание сбилось. Да и было отчего. Она лежала на животе, ничем не прикрытая, с чуть подогнутой ногой, с разметавшимися по подушке черными, как смоль волнистыми волосами. В свете утренних лучей не требовалось даже присматриваться, чтобы все разглядеть. Да и одеяло, сбитое на край кровати, будто нарочно дразнило, склоняя к соблазну. А тонкая майка до пояса, почти прозрачная, совсем ничего не скрывала, а только подчеркивала. Ох уж эта современная мода, будь она неладно. Зачем тогда вообще нужна эта майка...
  У нее была безупречная фигура. С такой только на подиум выходить. Сергей нервно сглотнул и, что греха таить, мысли всякие были. Он же не железный. И оправдание готовое было. Марина сама пришла к нему и попросила о помощи, он ее не звал. Да и невеста теперь. Вполне так имеет право. Тем более, обида старая никуда не ушла. Долго она его тогда промучила. Даже не целовались толком. Он ведь уже давно не мальчик. А она, мало того, что недотрогу изображала из себя, так еще, как оказалось, всего лишь играла с ним, заранее зная, чем все закончится.
  Взгляд переместился на ее лицо. Сейчас на нем не было вчерашних бушевавших эмоций. Оно было спокойным и умиротворенным, хотя чуть припухшие глаза и напоминали о недавних волнениях. Но больше всего Сергея поразило не это и даже не ее, прямо таки ангельская красота и белоснежная кожа. Его поразило осознание того, что, несмотря на всю ее гордость, она была в общем то еще совсем девчонкой. И сейчас Сергею казалось, что их разделяет не тринадцать лет разницы, а целая жизнь.
  Он еще стоял какое-то время, уперев руки в бок, а потом нервно повел головой, чуть не выругавшись вслух, от того, что понимал, как крепко попал. Эта девчонка, как он ее мысленно назвал, даже не догадывалась об этом. Хотя... может и догадывалась. Оттого и пришла вчера, причем с явной надеждой, что Сергей ей поможет. Ему сейчас даже пришла в голову мысль, что она и не сомневалась, что он ей поможет.
  Черт. Действительно, совсем не глупая девочка. Резко развернувшись, вышел из комнаты, уже крепко пожалев, что вообще заходил. Ведь вот вроде все просто. Она здесь, в его доме и полностью в его власти. Делай что хочешь. Вряд ли бы она решилась ему отказать. Деваться то ей некуда. Он еще вчера понял, что он то для нее точно предпочтительней, чем Кратько. Даже упоминание его фамилии наводило на нее ужас. А с другой стороны, даже если откажет, разве это его остановит... Но понял, что не сможет так, с ней не сможет. Стоит только Марине на него посмотреть своими глазищами. Никогда не видел таких глаз. Взгляд до костей пробирает. Откуда такие темные глаза. Наверное, от матери достались. Слышал, что она чуть ли не гречанка была. Может врут конечно... Наверняка врут. Откуда в их провинции грекам взяться.
  С этими мыслями, которые все ж таки отвлекли его от того, что он увидел в спальне, Сергей вышел из квартиры. И с удовлетворением увидел ребят на посту. А на улице еще двое в машине сидели. Убедившись, что все спокойно и отдав распоряжение, чтобы на месте оставались, отправился на работу. И снова пожалел, что зашел в эту злосчастную комнату. Сейчас ему нужна была трезвая голова. Предстоял разговор с Кратько. Он не сомневался, что он состоится, причем в ближайшее время и также не сомневался, что разговор будет серьезным. Очень серьезным.
  
  И он не ошибся. Кратько не обладал особым терпением, вернее, оно и вовсе у него похоже отсутствовало. Как только Сергей оказался в своем кабинете и успел едва кофе отпить, как тут же позвонил Евгений Петрович. Кратько уже был здесь. Сергей распорядился, чтобы его пропустили. Церемониться он конечно с ним особо не собирался, но и на рожон лезть не к чему.
  Дверь распахнулась буквально через три минуты после звонка начбеза. Стучать непрошенный гость даже не думал, а секретаршу, суетившуюся возле него, понятное дело, игнорировал. И едва ввалившись в кабинет, сразу начал с наезда:
  - Ты что же это, мать твою делаешь? - А потом присовокупил еще несколько непечатных слов. Он подошел к столу, где сидел Сергей и, встав напротив него с засунутыми в карманы пальто руками, посмотрел на него с яростью. Да, его вид мог напугать кого угодно. Глаза бешенные, желваки на лице ходуном ходят. А перебитый, когда то, вероятно еще в лихие девяностые, нос, только дополнял картину. Но Сергея этим было не испугать. Он пережил две попытки рейдерского захвата, так что с одним упырем уж точно справится. Тем более, силы поднакопил.
  - Остынь Костя, - сказал тихо, но твердо, продолжая, как ни в чем не бывало, сидеть за столом, откинувшись при этом на спинку кресла и даже слегка небрежно. Гость от его спокойствия и невозмутимости слегка опешил и замер на какое-то время. Видно не на такой эффект он рассчитывал при своем появлении и снова не удержался от угроз:
  - Какое к черту остынь?! - буквально взревел он. - Ты, что издеваться вздумал? Да я тебя по стенке размажу. - Вытащив руки из карманов, он оперся ими о стол и чуть наклонился к Сергею, в упор глядя при этом ему в глаза. - Со мной так не надо, - произнес он зло и для верности даже головой поводил из стороны в сторону, подтверждая серьезность своих намерений. Но Сергей сделал вид, что не понял серьезности ситуации.
  - Садись, пожалуйста. Да и раздеться я думаю тебе не помешает. Проблем с отоплением у меня на заводе нет. - Нажав кнопку селектора, распорядился:
  - Лена, принеси кофе для нашего гостя. - И надо сказать, такая тактика поведения подействовала. Гость сначала конечно с недоумением посмотрел на него, но потом понял, что с наскока решить проблему не получится. Поэтому все же скинул пальто и, резким движением, буквально швырнув его на стул, сам уселся напротив Сергея, сложив при этом пальцы в замок и положив руки перед собой. А еще он чуть наклонился вперед и продолжил сверлить его гневным взглядом. Когда секретарша, накрыв на стол, удалилась, хозяин кабинета, решил, что пора действительно перейти к разговору.
  - Я тебя внимательно слушаю. - На этот раз его голос звучал уже более, чем серьезно. А пристальный твердый взгляд не оставлял сомнений, хозяин кабинета отлично умел держать себя в руках, но в то же время, было понятно, что и трогать его лучше не надо. Мало не покажется.
  И похоже, Константин Федорович проникся, потому что градус явно ослабил:
  - Скажи, пожалуйста, друг мой, ты зачем девочку забрал? - проговорил он обманчиво мягко.
  - Я ее не забирал, - прозвучал спокойный ответ.
  - Как ты сказал? - он сделал вид, что не расслышал.
  Но Сергей не поддался.
  - Все ты понял. Я ее никуда не забирал. Марина моя невеста и уже давно.
  - Что ты лепишь тут... бл.ь? Какая невеста? - Гость даже выпрямился от удивления. А потом произнес с явным нажимом:
  - Она моя, так что, прости, но тебе сюда даже соваться не стоит, - для верности он даже руками развел.
  - Нет, это ты извини меня дорогой, но с Мариной мы познакомились гораздо раньше тебя, - ответил Сергей ему в тон.
  - Что-то мне ее отец ничего про это не говорил. - Недоверие в словах Кости было справедливо, но и Сергей умел стоять на своем.
  - Да, мы на какое-то время расставались. Ну ты же знаешь, как это бывает, милые бранятся только тешатся. А теперь, как видишь, снова вместе. - Сергей даже позволил себе доверительно усмехнуться. Но Константин Федорович был крепким орешком. Сразу смекнул что к чему, да и отношение Марины к нему было достаточно прозрачным, поэтому то, что она решила искать покровительства у Сергея, было не удивительно.
  - А девочка то умная, - покивал он головой. Хозяину кабинета только и оставалось удивляться его прозорливости. А с другой стороны, как же иначе тот бы выжил в девяностые. Костя такие вещи, что называется, нюхом чувствовал. Вот и сейчас все довольно быстро понял.
  - Зря ты так, зря, - все же не удержался гость, и в его интонации угадывалась скрытая угроза. А глаза, буравившие Сергея, превратились в мелкие щелочки. Но Сергей выдержал этот взгляд и, наконец, перешел к самому главному, к тому собственно, ради чего это все и было затеяно:
  - Это ты зря Костя. Хотя и понимаю твои чувства, поэтому и разговариваю с тобой сейчас. И, как ты заметил, очень терпеливо разговариваю. Мы оба с тобой бизнесмены, и я думаю будет уместно поговорить о компенсации.
  - Ну что же, давай поторгуемся, - заявил Костя теперь уже по-деловому, сразу уловив самую суть вопроса и хорошо понимая, что в открытом противостоянии он сейчас проиграет Сергею.
  Сцепив руки в замок, Сергей также чуть наклонился вперед.
  - Поторгуемся, - охотно согласился он. Здесь это была уже его территория. Хотя и не обольщался. Да, сейчас Костя отступил, но он знал, что при первой возможности, тот свое вернет или, по крайней мере, попытается. Однако и Сергею, понятное дело, придется чем-то поступиться. Таковы были правила игры, и он их отлично знал...
  
  Только войдя в квартиру, он понял, как смертельно устал, буквально с ног валился. Давно у него не было таких сложных переговоров, а может и вообще, первый раз. Ведь еще надо было договориться и по поводу отца Марины. Только Кратько сейчас было по силам уладить все с минимальными потерями. Не мог же Сергей допустить, чтобы будущий тесть и вправду в тюрьму угодил. Да и его репутация бы тоже пострадала. А реальность была такова, что тюрьма буквально, как говорится, по нему плакала. Да, заигрался Николай Андреевич, сильно заигрался. Слишком много о себе возомнил, решив, что над ним никого нет. Но Сергей то давно уже усвоил, никогда нельзя недооценивать противника и считать себя умнее всех.
  Ну, в общем, вроде удалось его вытащить. Если конечно Кратько будет играть по правилам, чему несомненно будет способствовать хорошая компенсация. Черт... Сергей нервно ослабил галстук. А компенсация то действительно хорошая. Надо отдать должное хватке Кратько, она у него железная. Крепко схватил его за горло, сразу смекнув свою выгоду...
  Сергей в досаде мотнув головой, уселся на диван и налил себе почти полстакана водки. Он еще в кабинете успел изрядно хватить, а сейчас уже просто понимал, что не может остановиться... Доконало его это все. Не каждый день он столько терял.
  Неожиданно чуть скрипнула дверь, и на пороге гостиной возникла Марина. В ее глазах явно читался вопрос. Сергей только головой кивнул на это.
  - Все нормально. Я все уладил. - Движения его были неверны, а язык с трудом подчинялся хозяину. Он смерил ее долгим мутным взглядом. - А сейчас, поверь, тебе лучше пойти спать. - Сергей, хоть и был в таком состоянии, однако, знал о чем говорит. Лучше не искушать судьбу.
  - Может мне совсем уйти? - спросила она осторожно. Марина действительно сейчас чувствовала себя очень неуютно, особенно от его колючего взгляда и от того, что впервые видела Сергея в подобном состоянии. Это был уже совсем другой человек, не тот, который когда то так красиво ухаживал за ней.
  При этих словах Сергей тут же вскинулся и даже вроде немного протрезвел. Он нехорошо хмыкнул. Чем-то ее вопрос ему явно не понравился.
  - Уйти? - протянул неприятно. - Куда ж ты пойдешь? Я за тебя заплатил. Хорошо так заплатил. - Он вдруг тяжело поднялся и, закурив сигарету, двинулся к ней. Марина стояла какое-то время, буквально замерев от его слов. Но потом опомнилась и, попятившись назад, оказалась прижатой спиной к стене. Она явно не ожидала от него таких слов и, тем более, подобных действий с его стороны. Ее взгляд был растерян, и она была напугана.
  Между тем, Сергей, не спеша подошел к ней и, оперевшись рукой сбоку от нее о стену, поднес сигарету ко рту, сильно затянувшись при этом. И выдохнув, окинул Марину с ног до головы наглым оценивающим взглядом, от которого она еще больше почувствовала себя неуютно.
  - Так как насчет компенсации? - спросил он в лоб и почти трезвым голосом. Марина закрыла глаза и отвернулась. Ей некуда было бежать, и она знала, что никто не поможет. И Сергей это знал...
  Отлепив руку от стены, он медленно с нажимом провел по ее руке, отчего она только еще больше сжалась. А потом была только минута, когда он просто смотрел на нее, опустив руку и для верности засунув ее в карман. И, наконец, сделав шаг назад, отступил.
  - Иди в комнату, - проговорил хрипло сквозь зубы и почти по слогам. Ей не надо было повторять дважды. Она буквально бросилась вон из гостиной. А он и сам не знал, почему остановился, хотя и плохо уже соображал. Но, видимо, на подсознательном уровне что-то удержало его.
  Вернувшись к столу, Сергей налил себе еще водки и, опрокинув ее в себя, не раздеваясь, практически рухнул на диван.
  
  На следующий день настроения не прибавилось. Когда Сергей вернулся из министерства на завод, к нему в кабинет пришел начбез и доложил о вещах, которые ему очень не понравились. Во-первых, Марина попросила одного из охранников, отвезти ее в город. А так как у него телефон был выключен, пока он был в министерстве, и никаких инструкций на этот счет не было, они выполнили ее просьбу. А во-вторых, охранники заметили за собой 'хвост'. Понятное дело, что это были люди Кратько. И Евгений Петрович только подтвердил это.
  Домой приехал, уже изрядно накрутив себя. Открыла ему Антонина Семеновна, которая периодически приходила к нему готовить и прибираться. Настроение у нее, не в пример ему, было хорошим.
  - Здравствуйте, Сергей Владимирович, - широко улыбнулась она.
  - Здравствуйте, - буркнул он недовольно. - А где Марина?
  - Она на кухне. Готовить учится, - ответила домработница и улыбка к этому времени успела исчезнуть с ее лица. По опыту она знала, что когда хозяин не в духе, лучше вести себя, как можно незаметней. А она то наивная думала, что ему понравится, что они так быстро нашли с его девушкой общий язык. Хотя Марина и была непростым человеком. Но очевидно, она ошиблась. Ему, по видимому, не было до этого никакого дела.
  - Позовите ее, - произнес Сергей излишне резко. А Антонине Семеновне не надо было повторять дважды.
  Марина появилась буквально через минуту. Видно, она и вправду что-то готовила, на платье осталось немного муки.
  - Здравствуй, - улыбнулась ему как ни в чем не бывало. По-видимому, она не собиралась вспоминать вчерашнее, да и в отличие, от Антонины Семеновны, еще плохо была осведомлена о его плохом настроении. А возможно просто улыбалась по инерции. Вероятно, процесс готовки слишком увлек ее.
  Сергей же, напротив, еще не отошел от вчерашнего. Забыв про приветствие, он сразу перешел к делу:
  - Что это? - с этими словами, он бросил на стол кольцо.
  Марина смотрела прямо перед собой и отвечать явно не торопилась.
  - Зачем ты ходила в ломбард? Объясни мне, пожалуйста. - Его голос звучал резко и он не собирался скрывать своего раздражения.
  По гордо вскинутой голове было очевидно, что к таким допросам она не привыкла. Но все же после небольшой паузы, решилась ответить:
  - После того, как я сбежала, отец заблокировал все мои карточки. - Сейчас она уже явно смутилась от того, что ей приходилось говорить. - Мне просто нужны были деньги на самое необходимое. И это кольцо я не украла. Оно досталось мне от мамы. Не понимаю, отчего эти вопросы.
  - Действительно не понимаешь? - Он стоял, уперев руки в бок, и сверлил ее недовольным взглядом. - Ну так я тебе объясню. Ты собралась замуж за человека, которого очень многие в этом городе знают. Ты хоть представляешь, что будут говорить, когда ты станешь моей женой? Да первые же выпуски местной прессы будут пестреть заголовками типа, будущая жена местного воротилы за месяц до свадьбы распродала семейные драгоценности, чтобы купить свадебное платье. Или что-нибудь в этом духе. И никому будет неинтересно, что это было всего одно единственное кольцо.
  Опустив лицо, Марина покаянно произнесла:
  - Извини, я не подумала.
  - Так вот, в следующий раз думай, прежде, чем совершать глупости, - произнес он крайне недовольно.
  По-видимому, посчитав, что вопрос исчерпан, Марина развернулась и отправилась к себе в комнату. А Сергей, проводив ее гордую прямую спину все еще хмурым взглядом, уселся на диван. Через некоторое время его все же отпустило. Проведя ладонью по лицу и поразмышляв немного, он, пришел к выводу, что возможно переборщил с Мариной. И почему так взъелся на нее, непонятно. Ведь не побежала же к нему денег просить. А как могла, сама решила свою проблему.
  Еще немного посидев, он все же поднялся и отправился к ней в комнату. А когда вошел, Марина даже вздрогнула и резко отвернулась от окна, бросив на него вопросительный взгляд. Он же, остановившись, в паре шагов от нее, произнес на этот раз уже совсем другим тоном:
  - Через месяц свадьба, и надо подготовиться как следует, чтобы все прошло на высшем уровне.
  Она внимательно слушала его, понимая, что это был так сказать, примирительный шаг с его стороны.
  - Мне совсем некогда этим заниматься. Так что придется тебе все взять на себя, - с этими словами он положил карточку на стол.
  Сначала Марина вроде как хотела возразить и даже рот приоткрыла, но потом, по-видимому, передумала. В конце концов, это она все затеяла и ломаться было бы просто некрасиво. Поэтому произнесла как можно бодрее:
  - Хорошо, я займусь. - Хотя и особого энтузиазма в ее голосе не было. И Сергей это заметил. Он еще постоял какое-то время, но Марина очевидно, не собиралась продолжать общение. Тогда он наконец вышел.
  И сначала она действительно все делала вроде как нехотя, только из одной необходимости. Однако, уже через неделю ее охватил такой энтузиазм, что Сергей даже удивился. Но, без сомнения, изменения, произошедшие в его новоиспеченной невесте, ему понравились. Марина буквально с утра уже начинала бурную деятельность. Ездила по магазинам. Просматривала каталоги. По многу времени висела на телефоне. И сначала вроде как с опаской, но потом, окончательно осмелев, стала вовлекать во все это и Сергея. Сам он и не подумал о том, что ему тоже нужен был костюм. Конечно, ему не очень-то интересно, а если точнее, совсем неинтересно было посещать портного и выдерживать примерки, но видя, как горят у Марины глаза от всей этой предсвадебной суеты, которая ее полностью захватила, готов был многое стерпеть.
  Тем более, в их взаимоотношениях произошли колоссальные изменения. Во всяком случае, ему так казалось. Они вместе ужинали и весело обсуждали все новости, произошедшие за день и все то, что им удалось сделать при подготовке к свадьбе. Марина оказалась прирожденным организатором. И Сергей находил в своей будущей жене все новые и новые грани. Помимо всего прочего, у нее был безупречный вкус, чем он совсем уж не мог похвастаться. А еще, ему все труднее и труднее удавалось сдерживать себя, когда она уходила вечером к себе в комнату. Кажется, он влюбился, причем как мальчишка. Бесспорно, категорично. И все больше осознавал, что отыграть назад уже не получится. Да он и не хотел. Хотя понимал гораздо больше, чем было на виду. Марина просто по жизни не была, что называется, букой. При общении с ним она была достаточно раскована, уже успев позабыть о своих страхах, о Кратько. Но и только. Ничего более в отношении себя, Сергей пока не чувствовал. Она оставалась холодной и неприступной.
  А однажды, забыв что-то сказать ей за ужином, он вошел к ней в комнату. Оказалось, что она уже легла. При его появлении Марина быстро натянула одеяло до самого подбородка, и он увидел страх в ее глазах. И это ему конечно не понравилось. Его категорически не устраивало быть просто другом, который скрашивал ее ужин.
  Но он все же надеялся на лучшее. В конце концов, то что они уже так свободно общались, Сергей считал первым большим шагом. А там, глядишь, и возможно дальше будет только лучше. Такой уж у него был характер. Сергей всегда предпочитал надеяться на лучшее и действовать, а не жевать, как он любил выражаться, сопли. Поэтому задаривал Марину подарками, совершенно забыв, что наступает на те же грабли, что и в начале их знакомства. И его самоуверенность очередной раз сыграла с ним злую шутку.
  И даже перед самой свадьбой, когда она попросила отпустить ее почти на всю ночь на девичник, который собиралась устроить в одном из клубов, он ничего не заподозрил. А спокойно лег спать, зная, что его охрана будет всегда неподалеку от Марины и ей ничего не угрожает, а чуть позже ему позвонил начбез. И то, что тот сказал Сергею, тому совсем не понравилось. Одевшись, он отправился по адресу, который ему назвал Евгений Петрович. Сначала он вроде как даже не поверил словам своего подчиненного, хотя поводов не доверять ему у него не было. Но приехав на место, убедился, что все правда и даже хуже...
  Это была небольшая квартира на окраине города. Марина сидела на кровати и, когда он вошел, посмотрела на него с вызовом. Мутные дорожки от слез говорили о том, что она пережила недавно несколько неприятных минут, когда к ним ворвались его люди. Сергей остановился напротив и молча смотрел на нее долгим пронизывающим взглядом, будто заново пытаясь решить, что же со всем этим делать. Но обратился в первую очередь к одному из охранников:
  - Где он? - Тот не стал уточнять, о ком Сергей его спрашивает и указал на дверь в соседнюю комнату. Он прошел туда и, распахнув ее, в недоумении уставился на какого-то молокососа, который явно трясся от страха, гадая в какую передрягу попал. Это что серьезно...? Она действительно собиралась наставить рога будущему мужу с этим...? У Сергея напряглась челюсть, и желваки заиграли на лице.
  Он вернулся в комнату, где была Марина, и снова посмотрел на нее внимательно и со злою насмешкой. А она на этот раз не выдержала и отвернулась, понимая, его взгляд. Действительно, сравнение было не в пользу того, с кем она решила в эту ночь лишиться девственности назло будущему мужу, самоуверенность которого ее жутко раздражала. А Сергей между тем заговорил, и ему не надо было стараться, чтобы его голос звучал значительно и весомо. Наоборот, приходилось только сдерживать обороты.
  - Хочу напомнить тебе, что ты сама пришла ко мне и попросила о помощи. Но я готов закрыть глаза на то, что здесь было и дать тебе еще один шанс. Однако ты должна принять для себя решение раз и навсегда. При этих словах он подошел к двери и открыл ее.
  - Выбирай, либо ты идешь со мной, либо остаешься здесь. - Она помедлила только минуту, а потом поднялась и, так и ничего не сказав, пройдя мимо него, вышла из комнаты. И он не заметил отчаяния на ее лице. А может ему просто было невыгодно его разглядеть, предпочитая видеть только то, что хотелось.
  И уже когда они ехали в машине, Марина неожиданно заговорила:
  - Извини. Ты прав, я сама пришла к тебе. Такого больше не повторится. - Ее голос также, как и недавний взгляд, был полон какой то обреченности и отчаянной решимости. - И... - она запнулась, явно не зная, как сказать. Но потом, вскинувшись и втянув носом воздух, твердо произнесла:
  - У нас ничего не было. - И тут же отвернулась, вспыхнув до корней волос. Но Сергею было достаточно, чтобы понять, что она ему пыталась донести. И, черт возьми, как он по жизни не смеялся над всем этим, но ему это было важно. Как оказалось...
  Хотя ему бы стоило обратить внимание совсем на другое. Да, Марина согласилась с Сергеем. Он был конечно прав, говоря, что она сама пришла к нему. Но он уже забыл, что ее толкнуло на этот шаг. Это были умело расставленные силки. Да, пусть не им, но именно наличие этих самых силков и было важно, и ничего другого.
  Он мог сделать много красивых жестов, накупить много подарков, но то, что она вынужденно принимала решение, все перечеркивало. Но вряд ли Сергей сейчас понимал это. Он сам оказался в тех же силках. И, якобы давая ей выбор, обманывал сам себя. Этот молокосос, как он мысленно обозвал того парня, никак не мог защитить ее от Кратько. Так что у Марины не было этого выбора. Силки сделали его за нее. А она была просто еще очень молоденькой девушкой, хотя и с характером, которая пока не в силах была сама защитить себя...
  
  Наши дни
  Ему казалось, что время почти остановилось. Намертво встало. Медленно тянущиеся минуты складывались в такие же совсем никуда не спешащие часы. То, что раньше было важно, казалось и вовсе потеряло смысл. И именно поэтому Сергей перестал задерживаться на работе. География была совсем не важна. Какая разница, где он в данный момент находился, если думал все время об одном и том же. Он постоянно хватался за телефон и все сводилось к тому, чтобы Марина наконец ответила ему. Нехорошие мысли и бесконечная досада на самого себя и даже на нее, настигали его везде, и единственным спасением стали выпивка и сигареты. Понятное дело, это было плохой идеей, заливать спиртным свое 'горе', но другого выхода пока не было. Иначе, просто свихнется.
  А в трубке по-прежнему только и слышал до тошноты противный голос чужой тетки, которая неизменно вещала ему о сообщении, которое он может оставить после соответствующего сигнала. И он оставлял... Иногда... Но Марина конечно никак не реагировала на это.
  Конечно, на самом деле, Сергей мог запросто приехать. Но прекрасно понимал, что это ничего не даст. Марине необходимо было время, чтобы остыть. Поэтому только и оставалось, что ждать и искать выход из создавшейся ситуации. Но выход даже не думал находиться. Его жена не относилась к людям, которые легко прощают.
  Сейчас он проявлял максимальное терпение, на какое только был способен и, оно было вознаграждено. Марина наконец сама позвонила. И даже назначила встречу в ресторане. Сергей обрадовался как мальчишка, уверенный, что первые волны, самые сильные уже отступили. А значит у него появилась возможность договориться. Да, легкости никто не обещал, но Марина разумная женщина и не из тех, кто впадает в истерику. Она непременно его услышит, а ему только и остается быть максимально убедительным. Свой шанс он упускать не собирался...
  Не в силах справиться с нетерпением, в ресторане Сергей оказался за полчаса до назначенной встречи. Марина же появилась в точно оговоренное время. Поднявшись ей навстречу, он в одно мгновение охватил ее жадным взглядом. Сейчас ему показалось, что не виделись они целую вечность. Строгое элегантное платье и под стать ему такая же строгая прическа. Все это без сомнения должно было показать, что Марина настроена на серьезный разговор.
  Заглядевшись, он даже не сразу понял, что стоит как истукан и просто пялится на свою жену. Но потом очнулся и протянул букет.
  - Здравствуй.
  Сделав шаг, почти вплотную к ней, наклонился, чтобы поцеловать, но она резко отвернула голову, произнеся при этом довольно бесцветное:
  - Спасибо. - Трудно было не заметить ее полное равнодушие к цветам. Быстро положив их на стол, она тут же уселась сама, как бы показывая, что времени у нее не так много. Конечно ее поведение задело его, но ему пришлось это проглотить. В данный момент он был просителем и следовало помнить об этом. Хотя понятное дело, в подобной роли ему еще не приходилось выступать.
  - Выпьешь чего-нибудь? - спросил он, сев напротив и, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойней.
  - Да, кофе, пожалуйста, - обратилась она к официанту.
  - Коньяк, - бросил отрывисто Сергей. Ему не хотелось отвлекаться на мелочи. Да и голова, как никогда, должна быть трезвой. Но эти простые и привычные действия давали ему время собраться с мыслями. Вид Марины не внушал и капельки оптимизма. Холодный взгляд, а выражение лица почти безразличное... Заказ был исполнен и они, наконец, остались одни.
  - Как Аня?
  - Все хорошо. Она сейчас с няней в гостях.
  - Ты прекрасно выглядишь, - не удержался от комплимента. Но вместо привычной улыбки она снова отвернулась. Ей сейчас одинаково ровно не нужны были ни его поцелуи, ни комплименты. Поэтому его слова были полностью проигнорированы.
  - Я хотела бы поговорить с тобой, - произнесла она с неизвестно откуда вдруг взявшимся сомнением. И ему это совсем не понравилось. И также не понравилось то, что руки, лежащие на столе и сцепленные в замок, она будто еще сильнее сжала. Все эти детали навевали тревогу.
  - Я тебя слушаю, - ответил Сергей как можно спокойней, однако в душе спокойствия совсем не было. И интуиция его не подвела. Дальнейшие ее слова только подтвердили внезапную догадку, что ничем хорошим эта встреча не закончится. Марина повернула голову и, глядя ему прямо в глаза, очень уверенно произнесла:
  - Я хочу получить развод.
  Как только она это сказала, он тут же весь как будто подобрался. Словно хищник перед прыжком. А потом, также, как и она, положив, сцепленные в замок пальцы, на стол, чуть наклонился к ней и произнес почти зловещим шепотом, ничуть не скрывая своего негодования:
  - Ты с ума сошла? Какой развод? Из-за какой-то шлюхи? - Он казалось, действительно, был удивлен ее заявлением. Хотя, конечно, это было не так. Чего то подобного Сергей ожидал. Просто терпение помахало ему ручкой и не обещало вернуться. Злость закипала в нем с катастрофической скоростью. Марина, откинувшись на спинку стула, напротив, вдруг будто успокоилась. Видно, самые сложные слова были ею уже произнесены. Теперь в ее тоне без труда угадывалась насмешка. Совсем недобрая. Сергей прекрасно знал, как она может злиться. В этом Марина ему не уступала. И ударить могла больно.
  - Ну ты и сволочь Сережа, - повернула она несколько раз головой, даже не подозревая, что не так давно ровно эти же слова произносила ее новоявленная соперница.
  От ее слов он дернулся, как от удара. Его лицо напряглось и казалось, еще одной вспышки не миновать, но он огромным усилием воли сдержал себя. Никогда его жена не позволяла себе оскорблений в его адрес. А Марина между тем продолжала свои обвинения:
  - И это ты сошел с ума. Неужели, ты и вправду думаешь, что после, как ты говоришь, этой шлюхи я позволю тебе ко мне притронуться? - Марина чуть вскинула голову, пытаясь сдержаться. Спокойствием в ее душе и не пахло. - Все кончено, - произнесла она твердо, повернув при этом несколько раз головой и пристально глядя ему в глаза.
  Сергей сначала тоже смотрел на нее, пребывая в невероятном напряжении и будто надеялся, что она шутит или, по крайней, мере, подумает немного, успокоится и конечно передумает. Но потом видно до него дошло, что Марина говорит абсолютно серьезно. И он вроде как тоже внезапно успокоился. Не спеша, взяв в руки рюмку, он резким движением опрокинул в себя коньяк. А потом сказал, как отрезал:
  - Даже не думай. Никакого развода не будет. - С этими словами он встал и отправился на выход и даже не оглянулся. И сделал это намеренно. Потому что в нем бушевала такая злость, которой хватило бы на десятерых. И было достаточно одной искры, чтобы она вырвалась наружу. А Сергей прекрасно понимал, что этого нельзя допустить. Иначе будет только хуже. И шанса отыграть назад может уже и не быть.
  Сев в машину и закурив, он тут же чертыхнулся. А все его проклятый характер. Ведь когда шел на встречу, думал совсем о другом. Как будет терпелив и постарается уговорить Марину простить его и она позволит вернуться или, по крайней мере, не принимать поспешных решений. И сам же все испортил. Черт... У него было ощущение, что он, как тот бегемот, который попал в болото и никак ему из него не выбраться. От резких движений только еще больше завяз. А в этот же день, вечером, он сам, своими руками отрезал все отходные пути и сам себя окончательно потопил.
  Ярость и злость плохие советчики. Но в тот день хороших советчиком рядом с Сергеем очевидно не наблюдалось. Придя домой, он не нашел ничего лучше, как пойти проторенной дорожкой. Просто решил напиться. Вернее, решения то какого то особого не было. Он просто бездумно накачивал себя алкоголем, забывая вовремя закусывать. Злость и ярость душили его. И он пытался избавиться от этого безумного удушья с помощью водки. Отчего все больше и больше погружался в пучину чего-то темного, сидящего в нем глубоко и скрытого от посторонних глаз, но без сомнения, существовавшего в нем. Возможно и помимо его желания. В какой-то момент, именно эта темнота и поглотила его. А он и не сопротивлялся.
  Сергей схватил пиджак и выскочил из квартиры. Двенадцать часов ночи не самое подходящее время для необдуманных поступков, но похоже, думать сейчас, это было не для него.
  Всего каких-то двадцать минут и вот он уже дома. Да, не в этой треклятой и неживой квартире, где ему пришлось коротать безрадостные вечера, а в их доме. Где все сделано с такой любовью и с надеждой на счастливую жизнь, которая до недавнего времени всегда оправдывала его ожидания. Он открыл своим ключом, не став звонить. Особо деликатным никогда не был. Да и с чего бы ему в родной дом стучаться.
  О чем он думал? Какую цель преследовал, придя сюда и на что надеялся? Вряд ли Сергей задавался сейчас всеми этими вопросами. Он ПРОСТО ПРИШЕЛ ДОМОЙ. К жене и дочке. И пусть только его попробуют выгнать. Ничего, кроме как решимости смести все на своем пути, что мешало бы ему оказаться именно здесь, у него поначалу и не было. Но потом все резко поменялось. Алкоголь в его крови, по-видимому, окончательно вступил в свои права. Движения были неверны, его основательно шатало. И тут в прихожую вышла Марина, а в него будто окончательно бес вселился. А в ее глазах ни капли удивления, только бесконечное обвинение. И от этого взгляда ему совсем тошно стало.
  - Зачем ты пришел? - спросила она почти равнодушно, по-видимому, осознав, что он сильно пьян и разговора серьезного не получится. Да и от увещеваний толку не будет.
  Сергей только хмыкнул.
  - Странный вопрос, - произнес он не очень внятно. - Это мой дом и ты моя жена...
  - Жалко, что ты об этом так поздно вспомнил. - На ее лицо действительно было сожаление. Но потом черты лица изменились. - Убирайся, - прозвучало уже решительно и безапелляционно. Шутить никто из них не собирался.
  Но, похоже, у Сергея были другие планы. Злость и ярость явно плохие советчики. Криво усмехнувшись и совсем недобро, он, пошатываясь, подошел к, ничего не подозревающей, жене совсем близко. И только внимательнее заглянув ему в глаза, она буквально отшатнулась, сделав шаг назад, и тут же моментально оказалось прижата к стене его сильным телом. Его горящий взгляд не давал никакой надежды.
  - Уходи, прошу тебя, - взмолилась она. Но он уже ничего не слышал. Безумие полностью захватило его. Уперевшись руками о стену и буквально навалившись на нее, не давая ни малейшего шанса вырваться, стал покрывать ее лицо, тело жадными, жесткими поцелуями, будто и вправду сошел с ума. Она просила, умоляла остановиться, но уже почти без всякой надежды, хотя и сопротивлялась отчаянно, со всей силы, на какую только была способна, но ее явно было недостаточно. Что она могла противопоставить Сергею, да еще когда он был в таком состоянии. Гася на корню сопротивление, он молниеносно подхватил ее на руки и уже через минуту они были в спальне.
  Оказавшись на постели, у Марины казалось открылось второе дыхание, и вроде как ей даже удалось вырваться, но он тут же вернул ее обратно и обрушился на нее словно хищник, не щадя ни ее, ни одежду, которая почти мгновенно оказалась разорвана. А она даже кричать не могла. Там, в детской, была их дочь, и Марина не могла позволить себе такой роскоши. А потом и сопротивление оставила, понимая, что он не остановится и ей придется уступить. Только отвернулась и глаза прикрыла. И Сергея уже действительно ничего не могло остановить. Разум оставил его, уступив место ярости и злости. Он будто метку ставил, что это действительно его дом, его жена, и никто не вправе на все это покушаться, потому что его. И даже сама Марина была не вправе что-то решать...
  Сергей проснулся мгновенно, как от толчка и сразу все вспомнил. Марины рядом конечно уже не было, а в квартире стояла пугающая, гнетущая тишина. И он точно сейчас знал, что кроме него, здесь больше никого нет. Его тяжелый кулак обрушился на постель, а из горла вырвался то ли вой то ли стон, который был похож на рев раненого зверя. Он хорошо понимал, что действительно только закопал себя окончательно. Сейчас ему уже было не выбраться.
  Вряд ли он помнил, как доехал до так ненавистной ему квартиры. Перед глазами все время стояла картинка, как она просила, умоляла его и смотрела на него со страхом, будто он совсем чужой ей. Словно насильник, незаметно пробравшийся в дом. Да по сути так и было. С этого момента, они на самом деле, стали чужими друг для друга людьми. Он был даже хуже того насильника. Ведь Сергею она доверяла, а он разрушил это доверие, причем дважды. Камня на камне не оставил.
  Зайдя в квартиру и, едва приняв душ, услышал звонок.
  - Да, - произнес Сергей пересохшими губами. А в трубке ее голос и безжалостные слова:
  - Мы с Аней уехали, не ищи нас, иначе будет только хуже. - А потом лишь равнодушные гудки.
  - Нет! - буквально прорычал он и телефон, запущенный в стену, разлетелся вдребезги. Но винить кроме самого себя было некого. Сергей это хорошо понимал.
  Примерно через неделю он сидел вечером в своем кабинете и чувствовал себя совершенно другим человеком. Вернее, он вовсе себя не чувствовал. Состояние вроде невесомости. Ее взгляд, который был у нее в ту ночь, так и не отпускал его. Он съедал его изнутри. Все это время Сергей мучительно пытался вспомнить, правда неизвестно для чего, когда же он все таки видел уже этот взгляд. А потом все же вспомнил, он был у нее сразу после свадьбы. Тогда тоже было уже очень поздно и так... зыбко все...
  
  Почти девять лет назад...
  Несмотря на последние события и на то, что, похоже, их отношения совсем испортились, свадьба все же состоялась. И грандиознее этого мероприятия за последнее время в городе трудно было представить. Сергей был вынужден пригласить почти всю местную элиту, иначе обид было бы не избежать. А Марина, пригласила, конечно, отца, несмотря на то, что они почти не разговаривали последнее время из-за его предательства, как считала Марина, да и было бы странно, если бы его не было за праздничным столом. Также она пригласила своих друзей и знакомых. Скрывая истинное положение вещей, они оба вынуждены были играть в одну игру и соблюдать правила этой игры. Иначе вряд ли бы Кратько поверил.
  И ответственность за все происходящее сейчас полностью лежала на Сергее. Вряд ли, Марина в ее возрасте могла до конца осознать по настоящему, на что она собственно подписалась. Но и он в данном случае отчасти лукавил, оправдывая свое нежелание видеть очевидные вещи тем, что девушка сама пришла к нему и он должен помочь ей. Вроде как и выхода другого не было. Хотя в глубине души знал, что был этот самый другой выход. Точно был... Только вот сам Сергей добрым бескорыстным самаритянином никогда не являлся.
  В данном случае, его интерес был на поверхности. Просто так отпустить ее он уже не мог. Сергей упорно шел к цели и также упрямо закрывал глаза на отношение девушки к нему. Вроде как потом все как-нибудь утрясется. А она была обыкновенной девчонкой, которая просто боялась, и умом он это хорошо понимал, однако в данном случае, ум и сердце явно были не в ладах. Все происходящее было до невозможности неправильно. Но знали об этом только они сами. Остальные без труда поверили в их внезапно вспыхнувшую любовь, как неоднократно пыталась представить Марина своим подружкам свое скоропалительное решение так быстро выйти замуж. И не замечала, что ее неискренние объяснения только раздражали Сергея.
  Он злился на нее, на себя, но продолжал плыть по течению и вряд ли хоть кто-нибудь из присутствующих на свадьбе об этом догадывался. Артистами они оба оказались неплохими. И свои роли доигрывали до конца и при полном аншлаге, и даже вроде вошли во вкус, когда им кричали горько, и они целовались...
  
  Было уже почти два часа ночи... Сидя на кровати в расстегнутой рубашке, без ботинок, чуть наклонясь вперед и при этом уперевшись руками о колени, Сергей устало смотрел в одну точку. У него было стойкое ощущение, что его выпотрошили. В голове было абсолютно пусто. А ведь и пил то в общем то не так много. Хотя нет... Одна мысль все же присутствовала. Спать. И больше ничего... Все остальное завтра. Черт... Такого опустошения он еще никогда не чувствовал. Привыкший, вроде как, всегда быть на виду, сейчас он был словно выжатый лимон. Такое количество внимания к его персоне, это уже явно перебор. А еще подумал, что только сейчас по-настоящему понял выражение, когда словно катком проехали.
  Он все-таки собрался с силами и продолжил раздеваться, когда неожиданно скрипнула дверь в спальню. Сергей, справившись наконец с рубашкой, и откинув ее на кресло, почти нехотя повернул голову. И тут же нервно сглотнул. Рука непроизвольно метнулась к шее, пытаясь нащупать галстук, чтобы расслабить его. Но так и ни с чем опустилась обратно. Галстука давно уже не было, еще в машине снял, оттого что почти всю свадьбу думал о нем как об удавке. Прямо перед ним стояла Марина. А в его глазах без труда читался вопрос. И это при том, что практически все последние вечера только и думал о том, что она вот здесь рядом, за стенкой. Стоит только несколько шагов пройти. И едва сдерживал свое нетерпение. А сейчас отчего-то растерялся. Возможно, от того, что еще раньше принял решение дать все же Марине время привыкнуть к нему. Поэтому ни на какую первую брачную ночь даже не рассчитывал. Но она, по-видимому, думала иначе. А возможно, просто помнила его слова о том, что их брак не будет фиктивным.
  И то, как она была одета, не давало усомниться в причинах появления ее в спальне. Почти прозрачный пеньюар из тончайшего воздушного кружева едва оставлял место для фантазии. Ну что же, в очередной раз у него мелькнула почти злая мысль, правильная девочка. Честно выполняет свою часть договора. Но почему-то настроения это не прибавило. А все мысли про время, которое он собирался ей дать, полетели к черту.
  Сергей поднялся и подошел к Марине. А кто бы устоял перед ее красотой. Хотел бы он на него посмотреть... В этом пеньюаре с длинными распущенными волосами она выглядела словно богиня, сошедшая с полотна известного художника... Сначала вроде как и в глаза старался не смотреть, неизвестно чего боясь в них увидеть, но потом все же посмотрел. Ее взгляд можно было охарактеризовать, как полный решимости. Именно так она и смотрела. Мол, ничего особенного и страшного не происходит.
  А потом он опустил взгляд и прошелся по ее груди, едва прикрытой тонкой тканью и уже ни о чем другом думать не мог. Проведя ладонью едва заметно, почти невесомо по ее волнистым волосам, затем уже более решительно притянул Марину к себе, и стал целовать, сначала нежно, а потом все с большим напором. Оторвавшись только на секунду, скинул с нее пеньюар, словно ненужную тряпку, ничуть не заботясь о тонком кружеве, и продолжил исследовать ее губы, все больше и больше погружаясь в пучину наслаждения от изучения их бархатистости и такой податливости. Реальность была даже лучше его ожиданий.
  Его руки также следовали за губами, исследуя ее тело, все более жадно и смело. Ничего не оставалось без внимания. И Марина старалась по возможности отвечать ему, хотя и очень неуверенно. Даже не подозревая, что малейшее движение, чуть заметный отклик с ее стороны еще больше распаляли его, сводя возможность пойти на попятный практически на нет. Но когда его рука прошлась по спине, опустилась ниже, а потом с нажимом и уже едва сдерживаемым нетерпением, прошлась по внутренней стороне бедра, она все-таки непроизвольно напряглась. И с той секунды все изменилось. Марина явно переоценила свои силы. Сергей сразу почувствовал этот переход, от ее расслабленности к дикому, почти неконтролируемому напряжению. Ее начала бить мелкая дрожь. Но похоже свою миссию Марина собиралась выполнить до конца, несмотря ни на что, потому что даже попытки отодвинуться от него не предприняла. Только руки опустила, которые до этого у него на плечах лежали, стараясь унять дрожь, и глаза зажмурила.
  А он уже вошел во вкус и вроде как на все решил наплевать. Они же муж и жена в конце концов, все права у него есть... Но наплевать не вышло. И Сергей сам не знал откуда только силы взялись, чтобы оторваться от ее губ, от этого невероятного, как он успел, понять тела, которое притягивало его словно магнит. И... отступил. Даже руки в карманы засунул.
  Марина, открыв глаза, с недоумением смотрела на него, явно не понимая причины его поведения. Уже второй раз он отступал.
  - Иди спать, - произнес он, отвернувшись. Но на этот раз она не двинулась с места, и смотрела вроде как с вызовом, будто показывая, что свои долги привыкла вовремя отдавать. И даже сделала шаг ему навстречу.
  - Сергей, я что-то не так сделала? - произнесла она тихо.
  - Иди уже, - бросил он нервно и, вправду сейчас желая, чтобы она поскорее ушла. Он же в конце концов, не железный. Помедлив еще немного, Марина все же вышла из спальни, предварительно накинув на себя пеньюар.
  А Сергей будто выдохнул, мотнув несколько раз головой, и тут же отправился в душ. Он и сам не знал, почему остановился и как только сил на это хватило. А еще спроси его, чего он собственно хотел и чего добивался, вряд ли бы ответил. Но однозначно было одно, на подсознании он хорошо осознавал неправильность всего происходящего, и это давило на него и не давало возможность воспользоваться своими правами, которые она сама ему и вручила, сказав сегодня 'да' при паре сотен свидетелей. Только ведь они ничего не решали. Здесь и сейчас все зависело только от него...
  
  С трудом открыв дверь, Сергей, шатаясь, буквально ввалился в просторную прихожую. Сегодня он явно переборщил с выпивкой. Оттого, пальто вместе с вешалкой оказалось на полу, на что он благополучно мысленно махнул рукой, а сам при этом уселся на небольшую тумбочку, когда понял, что дойти до комнаты проблематично. Да и желания возвращаться домой в последнее время особо не было. Так и сидел, вытянув ноги и откинувшись на стену, понимая, что никакая сила не заставит его подняться. Но потом, наклонившись и пересилив себя, пошарив по карманам лежащего на полу пальто, все же нашел сигареты и закурил. Хотя особого удовольствия от этого не почувствовал. С этим он тоже сегодня переборщил. Тем более, что вообще, по жизни курил мало.
  Вероятность того, что ночь Сергей проведет в прихожей, была велика, однако его новоявленная жена решила, по-видимому, иначе. Выйдя на шум, она стояла какое-то время и просто наблюдала за дремавшим Сергеем, а потом, понимая, что здесь для него не место, все-таки подошла к нему и, наклонившись, тихо позвала:
  - Сергей, вставай. - Но он никак не отреагировал. Тогда Марина чуть потрясла его за плечо и он, наконец, открыв глаза, посмотрел на нее мутным взглядом. Было ясно, что соображал он туго. Так и не дождавшись от него и слова, она подхватила его под руку, пытаясь поднять.
  - Вставай же. Пойдем, - уговаривала его как маленького. Сначала Сергей недовольно что то ворчал себе под нос, не думая помогать ей, но потом понял, что она не уйдет, а возможно и самому не желая оставаться в прихожей, наконец с трудом, но все же поднялся. И, поддерживаемый, Мариной прошел в спальню. А она помогла ему лечь на кровать. Сняв с него ботинки, еще некоторое время смотрела на мгновенно уснувшего Сергея. И, конечно, не могла не заметить след от помады на воротнике его рубашки. Оставалось только вздохнуть на это. Марина не знала, как изменить ситуацию. Уже прошел почти месяц со дня свадьбы, а все только ухудшалось. Сергей все больше и больше мрачнел. Приходил домой поздно, и они почти не разговаривали. А сегодня так совсем превзошел сам себя. В таком виде она его еще не видела, да и с кем проводил время, можно было догадаться.
  Сергей когда-то сказал, что их брак не будет фиктивным, и она ему не возразила. А теперь сам почему-то решил иначе, практически прогнав ее в ту ночь, в день свадьбы, и потом, так ни разу не появившись в ее комнате. Трудно было понять, что у него в голове. Она же сама и не думала навязываться. Тем более, и опыта то подобного у нее не было. Самое большее, чем она могла похвастаться, это поцелуями со своими сверстниками... В общем, ситуация все больше и больше запутывалась. Выхода будто и вовсе не было. Однозначно было только одно, так дальше продолжаться не может. С этими невеселыми мыслями Марина ушла к себе.
  А на следующий день, как бы она не пыталась сгладить ситуацию приготовлением завтрака и попыткой завести с Сергеем разговор, он снова вечером куда-то собрался уходить. И ее терпение, похоже, лопнуло, поэтому неизвестно откуда набравшись храбрости, перегородила ему путь, встав у двери.
  - Прошу тебя, не надо никуда ходить, - почти взмолилась она, сама себе удивляясь. До этого момента в роли просительницы ей быть не приходилось.
  Он, молча смотрел на нее, засунув при этом руки в карманы пальто. Его мрачный взгляд ничуть не вдохновлял для дальнейшего разговора, но Марина понимала, что завтра легче не станет.
  - Не устраивай цирк, - жестко отрезал Сергей.
  - Не уходи, - снова попросила она, а потом тихо добавила, почти с отчаянием глядя ему в глаза:
  - Я буду стараться. - И тут же опустила голову, явно смущаясь того, что приходилось говорить.
  - Стараться? - хмыкнул он зло. - Ты что, шлюха что ли, чтобы стараться? Для этого профессионалки есть. Я думаю, у них лучше получится.
  Его слова били сильнее пощечины. Марина вскинулась, и посмотрела на него, до конца не веря, что он это сказал. Но его совсем недобрый пронизывающий взгляд не оставлял сомнений. Она ничего не добилась. Это был тупик. Марина отступила, освободив ему проход, и направилась в свою комнату. Вряд ли она еще когда-нибудь решится на подобное. В конце концов, у нее тоже есть гордость. Сергей же, помедлив только секунду, тут же открыл дверь и вышел из квартиры.
  Оба загнали себя в ловушку. Хотя, поговори они, все, возможно, было бы совсем иначе. Но Сергей, действительно, был слишком гордым, и одной благодарности ему было мало. Он был уверен, что Марина готова быть с ним только по этой причине. Она же сама, уже ни в чем не была уверена. Но однозначно было одно, ее отношение к нему постепенно менялось, и она совсем не хотела, чтобы он куда-нибудь уходил вечерами, гадая, неужели это ревность говорит в ней. Только была уверена, что признайся она ему в своих мыслях, и он ей не поверит. Ведь еще недавно, скажи кто-нибудь ей о подобном, она бы сама вряд ли поверила. Да и ее поведение, когда они только познакомились, говорило совсем об обратном, и он наверняка это хорошо помнил.
  А еще через неделю вдруг появились другие мысли. Возможно Сергей понял, что совершил ошибку, женившись на ней и теперь просто не знает, что делать. Она для него просто напросто стала обузой, тяжким грузом, тянущим на дно. И он только и мечтает теперь, как бы от него избавиться. И эта мысль крепко засела в ее голове и уже не отпускала...
  
  Сергей проснулся довольно рано. У него сегодня был очень плотный график, так что прохлаждаться некогда было. Быстро приняв душ, он оказался на кухне, но к его удивлению, Марины там не было, и привычного завтрака на столе тоже не наблюдалось. Сначала он вроде и не придал этому факту значения. Наверное просто проспала. Он сам сварил себе кофе, но непонятная тревога помешала спокойно позавтракать. Внезапно поднявшись, Сергей быстрым шагом прошел в ее комнату и никого там не обнаружил. Неприятная догадка тут же мелькнула в голове. Открыв шкаф, он только подтвердил ее. Марининых вещей там не было.
  Какое-то время Сергей стоял, уперев руки в бок, но потом чертыхнулся и вышел из комнаты. Он был очень зол, но только спроси его сейчас, вряд ли бы ответил, на кого эта злость была направлена. И уже подходя к своей машине понял, что возвращать Марину не собирается. И это было твердое решение, хотя и с оттенком злости, а еще досады. В конце концов, это ее решение. Он ее не выгонял. Хотя в глубине души и понимал, что его поведение просто напросто вынудило ее сделать то, что она сделала. Но по-другому просто не получалось. Да, никаких претензий к Марине у него в принципе быть не могло. Она честно выполняла свою часть договора и готова, как сама говорила, и дальше была стараться. Только не это ему от нее надо было, совсем не это. А возможно все и к лучшему. Он никогда не был добреньким и грехов на нем не мало, но держать возле себя кого-то силой, это не для него.
  И Сергей сдержал, данное самому себе слово, не предпринимая никаких попыток вернуть Марину. И очень надеялся, что все в его жизни войдет в свою прежнюю колею. Но вот парадокс, буквально через несколько дней понял, что на стенку готов лезть и волком выть. Оказывается, даже когда просто видел ее, этого было достаточно для хотя бы минимального спокойствия. А теперь это самое спокойствие его и вовсе оставило...
  
  Да, последний месяц был не самым радостным в его жизни. И, казалось, хуже быть уже не может. Но, на самом деле, только после того, как Марина ушла, до Сергея дошло, что значит по-настоящему тошно. И, как бы не старался выкинуть ее из головы, сделать этого так и не смог.
  Вот и сейчас, сидя в своем кабинете, будто в ступор впал, забыв обо всех делах. Перед глазами помимо воли мелькали картинки, крутились в голове, словно карусель в детстве. Казалось бы такие простые вещи. Вот она суетится у плиты, готовя ему завтрак, накрывает на стол, улыбается, стараясь не обращать внимания на его дурное настроение... Блин, такая улыбка только у нее. Светлая, лучистая... Необыкновенная... Никогда прежде ни у кого такой не видел. А волосы. Так всегда хотелось дотронуться до них, погладить. Пропустить сквозь пальцы, чтобы почувствовать их шелковистость. Но сам себя одергивал. Не хотел увидеть страх и напряжение в ее глазах, стереть с ее губ эту самую необыкновенную улыбку, такую завораживающую и манящую одновременно, хотя порой и чуть надменную. Будто только она одна знала некую тайну, которую он не в силах был разгадать...
  Сергей чувствовал, что начинал потихоньку сходить с ума. Руки так и чесались, чтобы позвонить или поехать к ней. И неважно, что при этом скажет. Главное, просто увидеть ее. Однако мысли о том, что она то явно этого не желает, не давали ему сделать и шагу. Был практически уверен, что Марина только рада была от него избавиться. Да, она была гордым человеком и слово свое держала. Только вот даже ее гордости и силы не хватало для того, чтобы не показывать, как она боится, когда Сергей прикасался к ней, чтобы поцеловать утром перед уходом на работу. Так он пытался проявить терпение, чтобы она постепенно привыкала к нему. Но результатов при всем желании разглядеть не смог. Отсюда эти загулы, уходы из дома. Не мог находиться рядом с ней и не иметь возможности притронуться. Да, она бы ему безусловно, не отказала, прояви он настойчивость. Однако со временем Сергей только укрепился в том, что ее вынужденная покорность его не устраивала. Совсем не этого он от нее хотел.
  Поднявшись и пройдя уже в который раз по кабинету, он, наконец, решил, что пора и поработать. Но только уселся обратно за стол, как внезапно раздался звонок. Посмотрев на экран телефона, обнаружил, что звонил его тесть. Возможно, уже бывший, хмыкнул он про себя.
  - Да, - ответил довольно резко. А еще приготовился к тому, что тот наверняка начнет ему выговаривать, что фактически выгнал его дочь из дома. Но к своему удивлению услышал совсем другое.
  - Здравствуй Сергей.
  - Здравствуйте, Николай Андреевич.
  - Хотел вот узнать, как у вас дела? Никак до Марины не могу дозвониться. Может номер сменила?
  Надо сказать, тесть сумел его удивить. Сергей был уверен, что Марина живет сейчас с отцом. Да что говорить, он до этого момента даже не сомневался в этом. Ему понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, чтобы не выдать своих эмоций. Посвящать отца Марины в то, что произошло, враз расхотелось. Он и сам не мог понять своей скрытности. Поэтому не сразу, но все же нашелся:
  - Да, дело в том, что она уехала отдыхать и потеряла телефон. Я и сам не могу ей позвонить сейчас. Но она предупредила меня, позаимствовав чужой телефон.
  - Разве нельзя купить другой...? - недоверие с другой стороны было полностью оправдано. - В наше время это вроде несложно или я чего то не знаю... ? - Было понятно, что Николай Андреевич растерялся и понятное дело, беспокоился за дочь, несмотря на все произошедшее между ними.
  - Как только будет возможность, Марина вам перезвонит. - Сергей, не задумываясь, врал весь разговор, но его это не смущало. - Поверьте, у нее все хорошо. Даже не сомневайтесь. А сейчас извините, у меня срочные дела. Сами понимаете, тороплюсь все доделать, и махнуть к жене.
  И они распрощались, хотя по интонации собеседника, Сергей понимал, что тот так до конца и не поверил ему. Но в данный момент это было не важно. Главное, было найти Марину. Надо сказать, Николай Андреевич смог его ошарашить. Он даже не представлял, куда бы она могла деться. А потом понял, что стоит начать искать у подружек. Схватившись за телефон, тут же нажал ее номер, но чуда не произошло. Телефон она отключила. Затем следом набрал номер начбеза завода.
  Однако уже к вечеру стало ясно, что даже подруги не знали, куда она запропастилась. Сергей ругал себя последними словами. Получается, что уже две недели его жена жила неизвестно где, а он ни сном ни духом. Возможно, ей даже угрожала опасность. При мысли об этом он покрылся холодным потом. Но как бы его люди не старались, отыскать Марину удалось только через несколько дней. Оказывается, она просто сняла совсем небольшую однокомнатную квартиру на окраине города и устроилась на работу. Несмотря на поздний час, Сергей тут же направился туда. Да, за эти дни безуспешных поисков он успел изрядно себя накрутить. Хотя пенять было не на кого, он сам Марине за все это время так ни разу не позвонил, купаясь в своих переживаниях, почти упиваясь ими. И только уже сидя в машине, будто очнулся. А зачем собственно он к ней поедет. Ведь точно она его не ждет. Да и Евгений Петрович заверил Сергея, что у нее все в порядке, ну может за исключением района, который она выбрала для проживания, да и квартира явно не из элитных, но в остальном ничего страшного не было. Мол, живет, на работу ходит. Но потом нашел все ж таки для себя объяснение. Разве не должен он лично убедиться, что у нее все в порядке. Пока все таки жена она ему. Да и про Кратько никогда не забывал. Мало ли что тому в голову придет, когда узнает, что они так быстро расстались. А потом вдруг другая мысль прямо так резанула. А ведь она знала, что рискует и ведь не испугалась. Неужели ей было настолько неприятно находиться в его доме, рядом с ним, что она решила пойти на этот риск.
  Но потом сам себя одернул. Он просто убедится, что с ней все в порядке. И даже самому себе не хотел признаться, что лукавил. Сильно лукавил... На самом деле, так хотел увидеть ее, просто до одури. И уже не важно, что она подумает или как посмотрит на него...
  
  Марина не спешила открывать, но он терпеливо ждал, точно зная, что она стоит за дверью. Еще когда подъехали к дому, Евгений Петрович кивнул ему на окна, в которых горел свет и сказал, что это ее окна. И повторно звонить не стал, давая ей время. Сергею даже в какой-то момент показалось, что он слышит ее дыхание. Но это конечно было бредом, самовнушением. И все-таки через несколько минут замок щелкнул, дверь приоткрылась и он вошел.
  - Привет, - произнес довольно бодро, будто давая понять, что в общем-то ничего страшного не произошло. Но Марина похоже не прониклась и смотрела куда-то в сторону. И совсем нельзя было угадать о чем она думает. То ли просто не рада его приходу, то ли ей было все равно. Очевидно, близкими людьми они так и не успели стать.
  - Чаем не угостишь? - решил он как то разрядить обстановку.
  Замешкавшись на несколько секунд, вероятно удивляясь его спокойствию и то, что он не кинулся сходу бросать в ее адрес обвинения, Марина махнула рукой в сторону кухни.
  - Проходи.
  А Сергей выдохнул, будто только и смог по-настоящему успокоиться и до конца поверить, что с ней все, действительно, в порядке, когда услышал ее голос.
  Он повесил пальто на вешалку, и они прошли в кухню, которая оказалась на редкость маленькой, впрочем, как и вся квартира. Сергей без приглашения уселся за стол, а Марина включила чайник. Несколько минут прошло в молчании. Сейчас не стоило торопиться. Наконец вода закипела, и Марина стала разливать чай, не забыв и про себя, вероятно, понимая, что так просто, не поговорив, Сергей не уйдет.
  - Слушай, а у тебя не будет чего-нибудь посущественней? - неожиданно спросил он.
  Марина с недоумением посмотрела на него.
  - Я вообще-то не пью.
  Поняв свою оплошность, Сергей тут же усмехнулся.
  - Да, нет. Я имею в виду, случайно покушать не найдется? Просто забыл сегодня про ужин. Голодный как черт.
  - Есть спагетти, - удивления в ее взгляде только прибавилось. Мол, что он сюда только за этим приехал.
  - Ну, спагетти, так спагетти.
  Снова наступила пауза в разговоре, пока Марина суетилась, разогревая ему ужин. А он просто наблюдал за ней. И делал, надо сказать, это не без удовольствия, хорошо осознавая, как ему этого всего не хватало последнее время, отчего страшно бесился. Одета она была в обычный домашний костюм, чего почему то избегала в его доме. Там она предпочитала одеваться, как то более изыскано что ли. А может просто женских журналов начиталась, мол жена должна перед мужем всегда в форме быть и выглядеть нарядно. А ему как раз вот этой простоты и не хватало. Марина будто отгораживалась той одеждой. Это был словно еще один невидимый барьер между ними...
  Поставив перед ним полную тарелку, она снова села напротив и невольно тоже стала наблюдать за Сергеем, который, похоже, не соврал про то, что голодный, так как ел с большим аппетитом. Можно сказать, уплетал за обе щеки.
  Но вот с ужином было покончено, и Сергей расслабленно попивал чай, явно все также не спеша с разговором. Марина тоже сидела с кружкой и терпеливо ждала, что он ей скажет. На самом деле, несмотря на то, что действительно трудно было начать разговор, прогресс был уже в том, что никто из них не накинулся на другого с обвинениями. Однако, такая идиллия продлилась недолго. Ровно до того момента, пока вдруг Сергей не спросил:
  - И что это за конура? - Он демонстративно обвел говорящим взглядом кухню. - Я вроде не ограничивал тебя в деньгах? - Несмотря на большое старание, претензию в голосе скрыть не удалось. Уж больно ему было неприятно видеть, что его жена живет в таком месте. Здесь просто находиться то было не очень приятно. Зная, в какой семье она выросла, даже не предполагал, что она способна предпочесть его квартире подобное место.
  Марина вроде как сначала не поняла его вопроса, но потом до нее дошло.
  - А ты разве не находил карточку? - произнесла почти удивленно. - Я положила ее там в моей комнате на столике, и ... - она замешкалась только на секунду, - и кольцо тоже. Сергей автоматически посмотрел на ее руку, и действительно кольца не было. И вот тут уже спокойствие оставило его. Он вскинулся, давая себе совет глубже дышать, а потом резко поднявшись, подошел к окну, доставая на ходу сигареты. И это помогло. Закурив, снова немного расслабился.
  - Значит, опять мамино кольцо продала? - спросил он, не поворачивая головы. Похоже это становилось уже нехорошей традицией в их семье. Марина не ответила. Впрочем, этого и не требовалось. Он прекрасно знал, что ничего больше у нее не было. А если карточку оставила, то на что то же должна была квартиру снять. Докурив, повернулся к ней, наткнувшись взглядом на ее опущенную голову. И сам на себя ругнулся. Похоже только он был виноват в том, что их разговор всегда напоминал разговор между строгим учителем и нерадивым учеником. Но такой уж у него был характер. Дипломатичности и такта ему явно не хватало. Привык всеми командовать.
  - Ладно, извини, - произнес он покаянно и снова уселся за стол напротив нее. Марина подняла голову и почти удивленно посмотрела на него. А потом произнесла, тяжело вздохнув, то, что он совсем не ожидал услышать.
  - Это ты меня извини. Навязалась на твою голову. Столько проблем из-за меня. Честно говоря, когда пришла тогда к тебе, даже не подумала об этом.
  - А сейчас ты хочешь развестись? - спросил он в лоб, сверля ее нехорошим взглядом. Разговор явно шел не в том направлении, какое он задумывал.
  Не сразу, но Марина все же ответила:
  - Да. - А он похоже и не заметил сомнения в ее голосе и какой то горечи.
  Чтобы в очередной раз не вспылить, Сергей поднялся и налил себе чаю. А потом так и остался стоять с кружкой в руке.
  - Ты думаешь, Кратько это проглотит? Что его вот так, откровенно провели? Ты его плохо знаешь. Вряд ли он это так оставит. Так что, думаю, благоразумнее будет потерпеть хотя бы год. Потом все будет выглядеть гораздо правдоподобнее, и развод и все прочее... Ну что то вроде того, что не сошлись характерами. - Говоря это, Сергей не смотрел на Марину, а потом повернул голову и увидел, что она плачет.
  Черт... Поставил кружку и, подойдя к ней, наклонился, уперевшись руками о стол.
  - Да в чем дело, скажи наконец? - бросил он в досаде. - Я тебя что, бил когда-нибудь? Что ты прямо боишься оставаться со мной под одной крышей. Или сделал что-нибудь не так? - спросил он громче, чем хотелось бы. Спокойствие уже похоже окончательно помахало ему ручкой. - Да я даже не притронулся к тебе, - добавил он уже, выпрямившись. - Кому сказать, не поверят.
  Марина сидела, закрыв лицо ладонями, и он понял, что с нее достаточно.
  - Послушай, - вздохнув, произнес на этот раз гораздо спокойней, - может ты прямо выскажешь свои претензии. - Такой разговор был для него в новинку, поэтому давался с трудом. Но Марина упорно молчала.
  - Ну ты меня тоже пойми. Первый раз стакиваюсь с таким, что настолько неприятен могу быть кому то.
  После этих слов она, наконец, убрала руки от лица и прежде чем сказать, повернула несколько раз головой.
  - Ты мне не неприятен. - На этот раз она прямо смотрела ему в глаза. И видно было, что сказала это осмысленно. Засунув одну руку в карман, другой нервно провел по волосам. Как же все запуталось... До него только сейчас это по-настоящему дошло. Столько он всего в ее взгляде прочитал. Даже сглотнул с трудом. Все, что он думал до сих пор, было в корне неверно. И на этот раз был уверен, что не ошибся. А еще ему снова нужна была пауза. Сергей достал сигареты и закурил. Пока он не знал за какую ниточку потянуть, но с резкими движениями очень хотелось бы повременить, чтобы не сделать неверного шага. Для него было ясно одно, что именно он должен в этой ситуации проявить максимум терпения, потому что старше, потому что жизнь успел повидать и не вправе требовать от практически еще девчонки, которая в общем то этой настоящей жизни и не видела по большому счету, взвешенных и обдуманных решений. Да и слишком много за последнее время на нее навалилось. Ясно, что совсем не на это она в жизни рассчитывала. Если уж он запутался, что концов не найти, то что говорить о ней...
  А потом он просто подошел к ней, даже не стараясь, предугадать ее реакции. Что называется, будь что будет. Но если она еще раз, так как раньше посмотрит на него... Сергей не успел додумать, когда оказался совсем рядом с Мариной. Она тоже поднялась, будто угадав его намерения, а он не смог удержаться, а просто сделал то, что хотел давно уже сделать. Притянул ее голову и поцеловал. Долго так, жадно. До того наслаждаясь ее губами, что казалось никакая сила не заставит его отпустить ее. А она вроде как по обыкновению напряглась, но почти тут же расслабилась и неожиданно обвила его обеими руками за шею. А у него от этого такого, казалось бы, простого жеста с ее стороны, будто помутнение какое-то в голове наступило. Он обнимал, целовал ее с такой страстью и с таким напором, что казалось уже вовсе не отпустит. И все же, Сергей нашел в себе силы остановиться, хотя Марина и не отталкивала его и даже отвечала. Но он так боялся снова напугать ее. Нельзя было, чтобы она вновь закрылась от него. Продолжая только слегка удерживать ее за талию, посмотрел ей в глаза, в которых на этот раз совсем не было страха, а только смущение, и произнес почти с насмешкой, но насмешка была добрая:
  - Что делать то будем?
  - Не знаю, - ответила она просто, пожав при этом плечами и явно еще не отойдя от поцелуя. А он вдруг понял, что по-настоящему, она только сейчас ему доверилась, а не тогда, когда искала спасения от Кратько.
  - Может начнем все сначала? - На этот раз его взгляд изменился и насмешка из голоса напрочь ушла. Он говорил, как никогда, серьезно. И она также смотрела на него серьезно. А потом вдруг очень неуверенно и осторожно, будто сильно сомневаясь, подняла руки и положила ладони на плечи. Сергей не преминул воспользоваться ее смелостью, притянув ее к себе, и прижал к груди. А потом они просто так и стояли не двигаясь, буквально замерев, правда, не совсем. Сергей не мог отказать себе в удовольствии трогать ее волосы, вдыхать их запах. И дальнейшие ее, чуть слышные слова застали его врасплох:
  - Я согласна. - А он вдруг понял, что вот это ее такое робкое признание было гораздо важнее, чем 'да', сказанное на свадьбе перед многочисленными свидетелями. - Согласна начать все сначала, - повторила она, казалось даже не для него, а скорее для себя. Да, она была молода, но мудрость в ней точно была, хотя и нелегко ей было. Но видно Марина тоже поняла, что дальнейшее отрицание очевидного факта, что она также к нему не равнодушна, может только завести их в тупик.
  Наконец Сергей нашел в себе силы отстраниться.
  - Спать наверное уже пора, - произнес как то неуверенно.
  - Да, пора, - словно эхо отозвалась она. И оба вроде как испытывали сейчас неловкость. Решение то начать все сначала они приняла, только вот о практической стороне вопроса явно не подумали. Делать то дальше что? И тут Марина снова проявила ту самую мудрость.
  - Поздно уже домой ехать, может здесь сегодня останемся? - И так ее слова просто звучали. Сергей и не надеялся на такую поддержку с ее стороны.
  - Пожалуй, ты права. Позвоню только, водителя отпущу.
  Она кивнула и вышла из кухни, а он взялся за телефон.
  
  Пока говорил, Марина отправилась в душ. Сергей слышал, доносящийся из ванны звук льющейся воды. А сам после разговора прошел в комнату, где был уже расстелен диван. Оглядев небольшое пространство, заставленное старой мебелью, подошел к окну и на какое-то время будто отключился от реальности. Так было покойно на душе. Странно, но сейчас этот дом и эта квартира не казались ему уж настолько ужасными, как в первый момент...
  Очнулся от небольшого скрипа половицы и резко оглянулся. И тут же, вскинувшись, нервно сглотнул. Марина стояла перед ним в совсем тонкой коротенькой сорочке, почти невесомой, очень похожей на майку, в которой он первый раз увидел ее спящей, тогда, в его доме... И это было последнее, о чем он подумал. Все остальное разом покинуло его голову, и ничего больше в ней не осталось. Сергей стремительно шагнул к ней, и Марина тут же оказалась в его крепких объятиях, слегка охнув при этом. И он, быстро осознав свою оплошность, тут же ослабил хватку. Все же эмоции брали верх над благоразумностью. Она была слишком хороша. И потерять голову в этой ситуации было простительно. Но в то же время, понял, что не отпустит ее больше. Все сделает для этого. Она его женщина и ничья больше. Почти зло так подумал, словно уже кто-то стоял прямо здесь, рядом и грозился отобрать у него его драгоценность.
  Однако торопиться не стал. Сначала немного вроде как расслабил, обнимая, целуя ее, проводя ладонями неторопливо, будто успокаивая по ее спине, рукам, запуская пальцы в волосы, чуть массируя при этом голову, словно дезориентируя. И Марина действительно расслабилась, охотно поддавшись ему навстречу, обнимая, целуя его с не меньшей настойчивостью и будто даже намекая на то, что не следует уж настолько осторожничать. Хотя до конца страх наверняка не покинул ее, но показывать сегодня она этого не собиралась, а полностью доверилась своему мужу.
  Чуть отстранившись, Сергей все также не торопясь снял эту самую сорочку, которая, не смотря на свою прозрачность, так мешала ему все рассмотреть. И снова дыхание перехватило. Он и сам не знал, что с ним происходит, когда вот так жадно смотрел на нее, стараясь впитать каждую черточку, каждую деталь и ничего не упустить. Никогда прежде с ним такого не происходило. Будто заворожила она его. Да и было отчего терять рассудок. Марина была невероятно красива. Безупречная, по настоящему, женственная фигура вряд ли кого-то могла оставить равнодушным.
  И снова обжигающие поцелуи, объятия. Чуть слышный стон с ее стороны, когда он целует ее губы, шею, спускается вниз, припадает в груди. И тут же такой же стон с его стороны, когда еще до конца так и не веря, не может оторваться от нее, мучает и немного терзает, действительно, не в силах сделать даже мимолетного перерыва и оставляя невольные отметины. Марина старается не отставать от него, не боясь сделать что-нибудь не так. А он только рад, что его девочка такая смелая.
  Они вряд ли заметили, как оказались на постели, не прерывая своих объятий, все больше распаляясь, растворяясь друг в друге и, познавая друг друга. Сергей хорошо понимал, что торопиться не следует, но и сдерживаться уже не мог. И Марина в какой то момент немного все же напряглась, особенно, когда его ласки становились все откровенней. Несмотря на то доверие Сергею, которое она продемонстрировала и на свою смелость, все же совсем не думать о том, что должно произойти, она конечно не могла. Да и он, несмотря на то, что страсть захватила его полностью, не забывал об этом. Но Сергей уже взял на себя ответственность и должен был следовать этому решению до конца, поэтому в какой то момент, почувствовав ее напряжение, чуть отстранился от нее и тихо, глядя ей прямо в глаза, прошептал:
  - Не бойся, доверься мне.
  Она ничего не ответила, только глаза прикрыла, будто на все соглашаясь и ничуть при этом в нем не сомневаясь. И Сергей не стал медлить. Одно движение и они уже вместе, как единое целое. Он дает ей время привыкнуть, хотя сам уже вряд ли что-то соображает. Только шум в голове и кровь бешено бежит по венам. И понимает, что она то чувствует себя совсем по-другому, но не в силах уже посочувствовать, и начинает движение... И только капелька пота, скатившаяся с его виска, выдает его напряжение. Он все же заботится и думает о ней...
  
  А утром, проснувшись, сразу наткнулся на ее внимательный взгляд. Марина сидит рядом с ним и смотрит на него, будто также, как он совсем недавно, по-новому узнает своего мужа, изучает его. Она уже приняла душ, поэтому выглядит, не в пример ему, свежей и выспавшейся. Хотя, ее банный халат и не очень его радует. Сергей бы предпочел и вовсе ее без халата увидеть. Без сомнения сегодняшней ночи ему не хватило. Он действительно жалел ее и старался, как бы это не было трудно, думать о ней. Поэтому, как только мог, сдерживал себя.
  - Я все еще сплю? - произнес он, улыбаясь, чуть хриплым голосом, еще не успев до конца отойти ото сна.
  - Да нет, ты уже вроде проснулся, - улыбается она в ответ.
  - А мне кажется, что еще нет. - Его взгляд, направленный на нее, вмиг становится серьезным.
  - Почему?
  - Потому что я такое только во сне видел. Просыпаюсь, а ты рядом сидишь и вот так вот смотришь. - Он и вправду до конца наверное не верил в происходящее, хотя до сих пор считал себя реалистом до мозга и костей.
  А потом вдруг протягивает руку и притягивает ее к себе. Властно и с явным давлением. И тут же целует, жадно так, напористо, совсем иначе, чем ночью, будто показывая, что теперь уже точно на все имеет право. Одно движение, и Марина оказывается на кровати, прижатая его телом, не в силах даже двинуться. Он наклоняется и снова целует, почти грубо, будто метку ставит, с каким-то прямо таки рыком. Словно снова кому-то доказывая, что его и уже никому не отдаст. Сергей только сейчас понимает, какой он на самом деле собственник. Но глядя в ее глаза, видит, что она не испугалась и смотрит все с тем же доверием. И только тогда чуть ослабляет хватку. Раздвигает полы халата, и снова целует, спускаясь постепенно все ниже и ниже, заставляя все же немного напрячься Марину, не привыкла она еще к столь откровенным ласкам. Но притормозить Сергей уже не в состоянии...
  Она лежит, положив голову ему на плечо, а он все также ревностно обнимает ее, не в силах отпустить. И вроде как и говорить то не хочется. Но через некоторое время она все таки произносит:
  - Знаешь, когда ты первый раз пришел тогда к нам домой, ты мне жутко не понравился. - Почему то именно сейчас Марина решила быть откровенной.
  - Вот как? - Он даже отодвинулся немного от нее, вроде как для того, чтобы удобнее было в ее глаза заглянуть и убедиться, что она говорит искренне.
  - Правда. Ты был таким самоуверенным. Просто ужас. Я таких наглых еще никогда не встречала.
  - А мне такого еще никогда никто не говорил, - хмыкнул он, даже головой повернул при этом.
  - Но поверь, думают так многие, - произнесла она, усмехнувшись в ответ, будто зная что-то такое, чего он не знал.
  - Теперь буду знать, - проговорил он почти с досадой.
  Но она вроде как и не обратила внимания на его тон.
  - А когда отец попросил быть с тобой, так сказать, повежливее, и вовсе видеть тебя не хотелось.
  Слышать подобное было не очень приятно для самолюбия Сергея, но в тоже время, он понимал, что Марина сейчас не просто так ему все это говорит, и поэтому давал ей эту возможность. И больше старался не перебивать. Очевидно она была права. Как бы тяжело не было, им надо было поговорить, чтобы не было недопонимания.
  Марина неожиданно поднялась и, надев халат, подошла к окну.
  - А потом все так запуталось, - после небольшой паузы будто озвучила его собственные мысли. Сергей искренне поразился тому, что, оказывается, не он один так думает. Она действительно была умна не по годам.
  Немного помедлив, Марина продолжила свои откровения:
  - Но самым неприятным было, когда вдруг обнаружила, что что-то испытываю к тебе. Даже плакала по ночам.
  - Почему? - спросил он лишь для того, чтобы она не останавливалась. Это сейчас было пожалуй важнее всего.
  - Почему? - словно эхо повторила за ним и даже усмехнулась слегка. - Да потому, что повел ты себя также, как все остальные. Дорогие подарки, рестораны, яхты... Другими словами, решил просто купить. Мне тогда казалось, что сама я, как человек, ничего для тебя не значу. Так, красивая кукла, да в добавок, дочка губернатора. Знаешь, много таких охотников, - добавила она абсолютно без намека на кокетство. - Но, к сожалению, я не могла относиться к тебе также, как ко всем остальным.
  Сергей закинул руку за голову и прикрыл глаза. Он на самом деле, посмотрел на себя сейчас ее глазами и понял, что вел себя как полный идиот. А потом поднялся вслед за ней и, надев брюки и рубашку, отправился на кухню. Ему будто требовалось за что-то сейчас спрятаться. Да вот хоть чай приготовит. Через пару минут там же оказалась и Марина. Она села за стол, наблюдая за его действиями.
  - Не надо было наверное все это говорить, - сказала уж совсем грустно и глядя при этом куда то в пустоту. Она словно уже жалела о том, что сказала ему. И его действия расценила по-своему.
  Поставив чашки на стол, Сергей уселся напротив нее.
  - Все ты правильно сделала. Тем более, это правда, - ответил он твердо. - Просто не всегда приятно эту самую правду про себя слышать. - А потом улыбнулся, совсем по-доброму. - Эй, мы же решили все сначала начать? Или ты передумала? - спросил вроде как и шутливо, но взгляд, направленный на нее, был более, чем серьезным. А она вдруг подняла на него свой взгляд, от которого ком в горле встал, и сказала очень неуверенно и с большой долей сомнения, по-видимому, не отказываясь от желания идти до конца.
  - Я и сейчас не знаю, как ты ко мне относишься, - произнесла очень тихо.
  У нее в глазах стояли слезы, а у него, хотя это было и не к месту, против воли улыбка лезла на лицо. То, что она сказала и как это сказала, было самым ценным для Сергея. Он и сам до этого момента не был до конца уверен в ее к нему отношении. Но сейчас будто все на свои места встало.
  Резко поднявшись, в несколько шагов оказался возле нее и присев совсем близко, обхватил ее тут же руками за талию, будто в плен взял.
  - Ты это сейчас серьезно?
  Она вроде как даже непонимающе уставилась на него.
  - Что серьезно?
  - Ну, что не знаешь, как я к тебе отношусь? - нетерпеливо повторил он. А она только плечами пожала, явно не зная, что ответить на это.
  Сергей хмыкнул, несколько раз повернув головой при этом.
  - Да я свихнулся, или точнее, совсем сбрендил. Можешь дальше сама додумать, как больше нравится. - Говоря это, он смотрел на нее чуть с прищуром. - Когда ложился спать, только и думал, что вот ты там за стенкой, а я даже подойти к тебе не могу. Уверен был, что ты меня не захочешь.
  Она открыла рот, чтобы ответить ему, но он тут же снова повернул несколько раз головой.
  - Да знаю я, что ты играла честно и не собиралась мухлевать, только не этого мне от тебя надо было.
  - В какой то момент это совсем перестало быть для меня игрой, - произнесла она совсем тихо. А потом добавила уже почти шепотом:
  - Особенно, когда ты вечерами уходил. - Столько боли без труда угадывалось в этих словах.
  - Черт... - Сергей в досаде опустил голову. Как же он сейчас ее понимал. А если бы она вот так вечером уходила...
  - Прости. - Он действительно сейчас винился перед ней. - Тогда казалось, что пусть оно горит все синим пламенем. Так тошно было. - Но потом все же нашел в себе силы снова посмотреть на нее.
  - Обещаю, что такого больше не повторится, - заверил он твердо.
  - Я тебе верю. - Марина подняла руку и провела ладонью по его растрепанным волосам. А он практически задохнулся от ее слов и от такого простого жеста и глаза закрыл. И так легко вдруг стало. А потом перехватил ее ладонь и поцеловал. Долго так, жадно, вроде как вовсе не собираясь отпускать. Сергей был так благодарен жене за этот разговор. Что может быть хуже недоговоренности и недопонимания. Да, несомненно, ситуация была еще достаточно хрупкой, но все же они сделали большой шаг, в их ситуации почти гигантский.
  Но следующие ее слова заставили его напрячься.
  - Я знаю, что не повторится. Потому что у тебя выхода нет. Измены я не прощу. - И такая сталь вдруг образовалась в ее голосе, что он враз поверил. И не собирался рисковать. Она точно не шутила.
  А потом, поднявшись, подхватил ее на руки, решив, что пока разговоров достаточно. Она аж ойкнула от его резких движений.
  - Мы столько времени потеряли, - хитро посмотрел он на нее и понес в спальню.
  Она ничего не ответила, только теснее прижалась к мужу. А когда Сергей нежно опустил Марину на кровать и наклонился, уперевшись руками по обе стороны от нее, вдруг даже наверное неожиданно для самого себя хрипло произнес:
  - Я люблю тебя. - И по ее глазам понял, что все сделал правильно. Это была практически точка. Не хотел он больше этого долбанного недопонимания. Хотел стереть хоть малейшее сомнение на его счет из ее головы, из ее мыслей. И кажется ему это удалось. Марина сама потянулась к нему, обвила его шею руками и, притянув к себе, поцеловала. Также страстно, стремительно, как только недавно он сам целовал ее, будто все это время только и ждала этого признания с его столоны, словно отмашки. И вот тут уже все разом мысли покинули его, начисто вылетели. Было только желание и ощущение бархатной кожи под его ладонями...
  
  Наши дни...
  Уже к вечеру Сергей знал, куда уехали Марина с Аней. Не особо заморачиваясь, жена решила, по-видимому, пожить какое-то время у своей родственницы в соседней области. И практически это означало только одно. Она, конечно, не собиралась по-настоящему куда-то сбегать, понимая, что смысла в этом особого нет. Да и лишать дочку отца наверняка в ее планы не входило. Но время ей все же было необходимо, и своим отъездом Марина это явно демонстрировала Сергею, который, все понимая, тем не менее, все время пытался до нее дозвониться, не оставляя надежды, что она наконец ответит. Но безрезультатно. И конечно не один раз порывался сесть в машину и отправиться к жене и дочери, но сам себя и одергивал. Помня о том, что сделал, и о ее голосе в тот момент, когда просила не искать их с дочерью. Сергей сам себе боялся признаться, что это конец. И только он один в этом виноват. Он и сам теперь не мог понять, как дошел до всего этого. И почему стал вести себя, как последний подонок. Словно бес в него вселился...
  Ища выход, он, не зная покоя, метался по своему кабинету, словно лев к клетке. Как вдруг, в один из таких дней, похожих один на другой, как две капли воды, позвонил Евгений Петрович и доложил, что Марина Николаевна вернулась с дочкой домой. Без сомнения, новость была неожиданной. А еще большей неожиданностью для Сергея стало, когда уже поздно вечером зазвонил его телефон, а на экране он увидел фотографию жены. Ответил практически мгновенно:
  - Да.
  - Здравствуй, - прозвучало вроде как не очень уверено. Марина явно сомневалась в том, что делала, и ее голос был только подтверждением этому.
  - Здравствуй. - Сергей, напротив, ответил почти с придыханием, вроде как боялся спугнуть ее. А потом осторожно добавил:
  - Рад, что ты решила вернуться. - Однако, жена, казалось, вообще не обратила внимания на его слова и на его глупую радость.
  - Нам надо поговорить. Это касается Ани, - произнесла без всяких предисловий. - Ты завтра сможешь утром приехать?
  Услышав это, он даже головой повернул в досаде. Вроде как, что за вопросы она задает. Какие могут быть сомнения, но ответил, как можно спокойней:
  - Конечно. - А потом поспешно добавил:
  - Может лучше сегодня?
  - Нет, сегодня она уже спит.
  - Что-то случилось? - тревогу в своем голосе Сергей и не думал скрывать.
  Но в ответ прозвучало очень устало:
  - Давай завтра поговорим. Приходи часов в одиннадцать. Анечке надо отдохнуть.
  - Хорошо. Я понял.
  - До завтра. - И она быстро отключилась, не дождавшись его ответа. А он все же произнес:
  - До завтра, - хотя его уже никто и не слышал. Рука вместе с телефоном медленно опустилась, а на лице Сергея застыло недоумение. За годы брака он научился отличать различные оттенки в голосе жены. Сейчас ее тон ему совсем не понравился, и он точно не затрагивал их взаимоотношений. Был уверен, что из-за этого она точно бы не позвонила, разве что о разводе бы снова попросила. Но сейчас дело было совсем в другом...
  Вернувшись домой, Сергей еле сдерживал себя, чтобы тут же не броситься к дочке. Но Марина была права, не стоило беспокоить ее сон. Вообще, ему бы следовало крепче держать себя в руках, нервы совсем расшатались. В общем, до утра следовало потерпеть. Поэтому Сергей пораньше отправился спать, надеясь, что так время пройдет быстрее.
  Утром, едва проснувшись, и приведя себя в порядок, он, наплевав на то, что было еще далеко до условленных одиннадцати часов, сел в машину и отправился к жене и дочке, беспокойно гадая, что же случилось. А когда подъехал к дому и вышел из машины, перед ним предстала картина, которую он уж точно не ожидал увидеть и которая ему совсем не понравилась. Все выглядело довольно нелепо. Возле подъезда стояла его жена, а на лавочке лежала Аня, возле которой находился Олег, тот самый сосед, который тогда попался ему под горячую руку. При этом он почему то трогал его дочь, проводя над ее головой и лицом какие то непонятные манипуляции. И конечно Сергею это совершенно не понравилось, да иначе и быть не могло. С какой стати этот придурок прикасается к его дочери. Да он даже смотреть в ее сторону не смеет. И почему Марина никак этому не воспрепятствует. В несколько шагов оказавшись у подъезда, он резко оттолкнул Олега.
  - Чтобы я тебя близко возле моей дочери не видел! - почти прокричал он зло. Тот, ничего не отвечая, отошел на несколько шагов от него. И видно было, что ничего не собирается объяснять Сергею. Симпатии, по-видимому, он у него также не вызывал.
  Марина тут же оказалась между ними.
  - Сергей, перестань. Мы вышли погулять, и Анечке стало плохо, а он шел мимо и помог. Ей сейчас намного лучше, хотя скорую я уже вызвала.
  Лицо Сергея нервно скривилось.
  - Не могу поверить, что ты веришь во всю эту чушь. Это же просто совпадение. - Он поднял дочь на руки и, прижав к себе, опустился вместе с ней на скамейку. Аня обвила его шею руками и прошептала:
  - Папа, я так соскучилась. - У него дыхание перехватило. - Ты ведь больше не уйдешь?
  - Нет, конечно. Ну что ты. - Сергей прижался лицом к ее волосам и жадно втянул их запах. Плевать на все, даже если Марина будет против, он больше из дома ни ногой. Он собрался было расспросить поподробнее, что же все таки произошло, когда подъехала скорая. Дальше пришлось только слушать объяснения жены, которые она давала врачам. И хотя Ане стало заметно лучше, решили все же направиться в больницу и сдать необходимые анализы. Марина с дочкой поехали на скорой. Сергей же намеревался отправиться следом за ними. Он уже открывал дверь своей машины, когда заметил Олега, который так и не ушел еще и стоял, засунув руки в карманы куртки и провожая скорую внимательным взглядом. Посмотрев на него довольно нехорошим взглядом, Сергей злобно произнес:
  - Еще раз окажешься рядом с моей семьей, пеняй на себя. - Он совсем не собирался скрывать своего отношения к этому, как он считал, шарлатану и к тому, чем тот занимался. А потом, сделав небольшую паузу, во время которой сверлил Олега пронизывающим взглядом, добавил:
  - Только посмей, раздавлю. - И тут же сел в машину. И конечно не заметил, как Олег смотрел ему вслед. Его взгляд также нельзя было назвать хоть каплю доброжелательным.
  А дальше все уже отступило на второй план. Обследования, анализы. Объяснения жены с врачами. Оказалось, что они с дочкой и вернулись то только, потому что у Ани начались непонятные головные боли. Марина конечно испугалась, поспешив в родной город. Она и не думала не поставить Сергея в известность. Сейчас самочувствие дочери было на первом месте.
  Однако, к сожалению, врачи только развели руками и пока ничего вразумительного объяснить не могли. Анализы, хотя и с совсем небольшими отклонениями, но все же в основном были в норме. Да и Аня чувствовала сейчас себя просто прекрасно. Они практически ни с чем вернулись домой, решив, что обратятся уже в частную клинику, а если понадобится, поедут в Москву. И когда Сергей попросил разрешения остаться, Марина чуть посомневавшись, все же ответила согласием. Сергей, конечно, имел право находиться, также, как и она, рядом с дочерью в такой момент. А между собой они потом разберутся. Правда, как выяснилось вечером, когда он приехал с завода, перемирие действительно касалось только их дочери. Вход в их общую спальню ему был заказан.
  
  Сергей и не заметил, когда его жизнь превратилась в одну сплошную нелепость. Как таковой семьи уже не было. Они жили вроде как и под одной крышей, но каждый своей жизнью. И Марина явно не желала все это обсуждать, ссылаясь на то, что сейчас важнее всего было здоровье их дочери. И конечно с этим нельзя было не согласиться. И все же в один из вечеров, когда дочку уложили спать, ему удалось вызвать жену на разговор.
  Они сидели в гостиной за маленьким столом напротив друг друга. У Марины был отсутствующий взгляд. Она то этого разговора совсем не хотела и уступила только потому, что отнекиваться просто надоело. Да и, действительно, пора было расставить все точки над и. Сергей разлил немного вина по бокалам, зажег камин. Казалось бы что еще надо. У них семья, прекрасный дом и он, без сомнения любит свою жену. И она, Сергей в этом был просто уверен, тоже его любит. Но сейчас вся эта обстановка напоминала антураж из какого то дешевого спектакля, а на самом деле, ничего по сути от той их когда то счастливой семьи не осталось. И Марина первая не собиралась прятаться от этого факта.
  - Зря ты все это затеял Сергей, - с досадой кивнула она на камин. Небрежно держа бокал с вином, Марина явно давала понять, что все эти его старания не произведут на нее впечатления, просто не имеют смысла. Уже ничего не изменить.
  Между тем, Сергей не собирался отступать.
  - Я знаю, что виноват, - проговорил он не очень уверено, при этом, глядя в свою очередь в свой бокал и не смея смотреть на жену. - Но я люблю тебя, - озвучил он свои мысли, - и прошу дать мне только один шанс.
  Ее нервный смех заставил поднять его голову и посмотреть на нее.
  - Как же это все банально, - она даже вздохнула, вроде как сожалея о происходящем. - Муж изменяет жене, а потом просит прощения. Но ты ошибся, я не желаю в этом балагане участвовать. Тем более, разве я тебя Сережа не предупреждала когда то, что измены не прощу? Зря ты мне не поверил. Зря...
  Он только снова опустил голову на это.
  - Все, как видишь, честно, - произнесла Марина почти устало.
  - Я сам не знаю, как все это вышло. Ты болела, у меня проблемы на работе... Ты же знаешь, охотников прибрать к своим рукам завод всегда достаточно. Вот и сорвался. - С этими словами он поднялся и подошел к камину. А потом после небольшой паузы, во время которой пристально смотрел на огонь, произнес сдавленным голосом:
  - Я клянусь, что такого больше не повторится. Она для меня ничего не значит, совсем ничего.
  Но Марина была непреклонна.
  - Где то, когда то, я уже это слышала, про то, что не повторится, - нехорошо хмыкнула она, и было видно, что разговор уже совсем перестал ее занимать. Это чувствовалось по невольному напряжению в ее голосе, хотя своих эмоций демонстрировать она не собиралась. Ничего про его любовницу она явно знать и слышать не желала. И дальнейшие ее действия только подтвердили это. Поставив свой бокал на стол, Марина резко поднялась. А Сергей поздно понял свой промах. Ему не следовало даже упоминать о Карине.
  - Ну ладно, хорошего, как говорится, помаленьку. - Ее терпение тоже было не безгранично.
  Но когда она была уже у двери, он в несколько шагов догнал ее и остановил. Марина оказалась прижата к стене его руками, держащими ее руки чуть повыше локтей.
  - Ты же понимаешь, что это абсурдно, - заговорил Сергей уже совсем другим тоном. Зло и с ничем не прикрытой досадой. Его терпение быстро иссякло. Ну вроде как, к чему упрямиться, я же попросил прощения. Впрочем, с ним всегда так было, считал, что извинений достаточно.
  - Ты сам все разрушил, не на кого пенять, - ее голос, между тем звучал все также спокойно, но в тоже время с большой твердостью. Уступать в ее намерения явно не входило.
  На что Сергей тут же нашелся:
  - Ты хоть понимаешь, как это выглядит для ребенка? Что она подумает о родителях, которые вдруг стали спать в разных комнатах и почти не разговаривают друг с другом? - Он не задумываясь решил применить запрещенный прием.
  Марина вновь усмехнулась, но голос звучал холодно и непреклонно:
  - Жалко, что ты о ребенке раньше не подумал. Особенно, когда со своей подружкой развлекался, забыв про меня и про то, как потом это все на ребенке отразится. Ведь ты должен был понимать, что рано или поздно все выплыло бы наружу. Или ты всерьез надеялся, что я просто молча проглочу? - спросила она вроде как серьезно, но потом сама себе же и ответила:
  - Тогда ты совсем меня не знаешь. - Марина повернула несколько раз головой. - Совсем... На самом деле, бесполезно тебе что то объяснять. Все это только слова. По-настоящему ты сможешь понять, когда с тобой поступят точно также, - последние слова были произнесены почти с надрывом. Как бы она этого не хотела, но сохранять невозмутимость все же было трудно.
  Его взгляд буквально полоснул по ней. Сергей понял, что проиграл и оттого не сдержался:
  - Ты моя жена и у меня есть все права... - начал было он, наклонившись совсем близко к ней, не давая усомниться в своих намерениях, но она резко перебила его:
  - А если я не соглашусь, снова изнасилуешь? - Марина прямо смотрела в его глаза. И он не выдержав ее обвинительного и такого пронзительного взгляда, отвернулся и отступил, отпустив ее руки. Но она вдруг замешкалась и заговорила очень тихо, почти с отчаянием:
  - Я понимаю, что в этом городе мне никто не поможет, и ты можешь сделать со мной все, что угодно, но знай, добровольно я с тобой больше не буду. А вернулась я и терплю твое присутствие в этом доме только из-за дочки. - Слова были, словно оголенный провод и били наотмашь. Посчитав, что все сказала, Марина не медля ни секунды, вышла из гостиной.
  Разговора снова не получилось. Сергей не был в этом силен. Подойдя к бару, он налил водки и залпом опрокинул ее в себя. А потом, вроде как о чем то размышляя, постоял некоторое время у камина, но уже в следующее мгновение, вроде как очнувшись, опрометью кинулся в прихожую и, схватив пальто, вышел из квартиры. Сергей понимал, что может снова сорваться, тут Марина была права. Поэтому лучше им находиться как можно дальше друг от друга. А дочь он и так сможет навещать. От этой мысли все внутри перевернулось. Ну вот кажется и все. Это было очень похоже на последнюю точку...
  
  Но потом им пришлось забыть и о себе и о своих обидах. Анечке становилось только хуже, головные боли стали случаться намного чаще и с новой силой. Почти все врачи, к которым они обращались, ставили абсолютно разные диагнозы, а таблетки или совсем не помогали, или помогали ненадолго. Они с большой надеждой поехали в Москву, надеясь, что там лучшие специалисты, но ничего не изменилось. Снова разные диагнозы и абсолютное непонимание происходящего. А Марина, которая всегда держалась очень мужественно, в один момент, не выдержав всего этого, все же сорвалась. У нее была настоящая истерика. И Сергей был не в состоянии ее успокоить, потому что тоже был на грани. Большое количество таблеток сделали свое дело, у дочери начались осложнения. И вот тогда, сидя в гостиничном номере, Марина, глядя пристально в одну точку, вдруг неожиданно заявила, что надо возвращаться домой. Сергей сначала не понял ее, но потом все же согласился. Ане стало немного лучше, и им нужна была передышка, да и на заводе дел накопилось предостаточно. Их он практически совсем забросил.
  Прошла примерно неделя после возвращения домой, когда у Ани снова случился приступ, но к удивлению Сергея, Марина не стала давать ей таблетки, те единственные, от которых ей становилось хоть немного лучше. Они оба находились в комнате дочери, когда неожиданно, жена попросила его выйти с ней в другую комнату. Оказавшись в гостиной, Марина повернулась к нему и удивительно твердо и решительно произнесла:
  - Ты должен сейчас пойти к Олегу.
  - Что...? - почти в изумлении уставился он на нее. Но потом до него вроде как дошло, зачем она это сказала. Сергей аж вскинулся от возмущения.
  - Да ты с ума сошла. Он же шарлатан. Выманивает деньги у бедных старушек. Неужели ты хочешь пополнить их ряды? - Его тон был категоричен и он конечно не собирался выполнять ее просьбу. Кто то должен был в этой ситуацией остаться с трезвой головой. Это было нелепо.
  Марина на секунду прикрыла глаза, прикладывая просто титанические усилия, чтобы не вспылить. Но потом вновь открыла их и, с трудом разжав зубы, почти зло проговорила:
  - Неужели ты не понимаешь, пока ты рассуждаешь о бедных старушках, твоя дочь погибает? Да, мы можем купить любые таблетки, но у всех у них есть очень сильный побочный эффект и через некоторое время может голова у нее и престанет болеть, но к тому времени, боюсь печень, почки и все остальное, просто не выдержат подобных нагрузок. - А потом ее лицо исказилось, и она добавила уже совсем просительно:
  - Прошу тебя, ведь хуже от этого не будет, а таблетки мы всегда дать успеем.
  Сергей, который стоял, засунув руки в карманы брюк, вроде о чем то размышляя, ответил не сразу, но потом все же, хотя понятно, что без особой охоты, произнес:
  - Ну хорошо. Ты права. Хуже от этого думаю не будет.
  И видно было, как Марина облегченно выдохнула, вроде как Олег был ее последней надеждой. Сергей был с ней не согласен, но спорить в данной ситуации посчитал неправильным. Пусть жена сама убедится в своей неправоте, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. А потом они услышали детский плач и Марина без лишних разговоров побежала в детскую, где Аня была со своей няней. А Сергей, хоть и с большой неохотой, а главное с абсолютным неверием в то, что он делает, все-таки отправился к Олегу, хотя видеть его, это было последнее, чего бы он хотел в этой жизни.
  Поднявшись на нужный этаж, он помедлил всего несколько секунд возле, обитой каким-то доисторическим дерматином, двери, но потом решительно нажал кнопку звонка. Открыли ему практически сразу, будто Олег специально все это время у двери ждал. Но, оказалось, все гораздо проще. Он то ли собирался куда-то уходить, то ли, напротив, откуда только что вернулся. К такому выводу Сергей пришел, когда увидел, что тот в ботинках и в куртке.
  - Здравствуй, - произнес он явно без особой радости. Однако, Олегу, по-видимому, совсем радости от этой встречи не было, так как он не ответил на приветствие, одарив непрошенного гостя мрачным взглядом. И едва закрыв дверь и сняв куртку, почти сразу развернулся и все также молча направился в комнату. Сергею только и оставалось последовать за хозяином квартиры. Он был сейчас в роли просителя и хорошо понимал, что обращать внимание на мелочи и на более, чем холодный прием, для него это в данный момент непозволительная роскошь.
  Пройдя в комнату с такой же допотопной мебелью, как и дверь, Олег уселся в кресло. Сергей же остался стоять посреди комнаты, гадая, зачем, вообще, сюда пришел. Сесть ему не предложили.
  - Что надо? - без всяких церемоний бросил резко Олег. Видеть гостя, ему очевидно также было неприятно. Сергей только собрался было ответить, но Олег сам догадался, а возможно знал наверняка:
  - Дочке, я так понимаю, хуже стало?
  - Догадливый, - гость с нехорошей насмешкой повернул головой, вроде как нашелся тут экстрасенс х...в. Он стоял посреди комнаты с засунутыми в карманы пальто руками и действительно до конца не мог поверить, что добровольно вот так сам пришел сюда. А после паузы, усиленно сдерживая себя, все же спросил сквозь зубы:
  - Так ты пойдешь? - Хозяин квартиры нравился ему все меньше и меньше, хотя казалось бы дальше уже некуда.
  Олег к этому моменту совсем расслабился, развалившись в кресле, показывая тем самым свое пренебрежительное отношение к гостю. Но все же, немного помедлив, он наконец произнес:
  - Извини, но у меня другие планы. - Терпение Сергея еще никогда не подвергалось такому испытанию. Услышав ответ, он будто замер, до конца не веря услышанному и сверля при этом Олега убийственным взглядом. Но тому было на это наплевать. Он только нагло улыбался в ответ.
  - Может тебе нравится, когда тебя уговаривают? - проговорил Сергей, еле сдерживая рвущуюся наружу ярость.
  - А сего ты собственно решил, что я буду тебе помогать? Да и вообще, удивлен, что ты сподобился сюда прийти, не ожидал такой чести. Ты же считаешь меня шарлатаном? Разве нет?
  У Сергея желваки на лице заходили. А Олегу похоже нравилось наблюдать за борьбой, происходящей в нем.
  - Хочешь скажу, о чем ты сейчас думаешь?
  Но в ответ ему была тишина.
  - Ты думаешь, с каким бы ты сейчас удовольствием меня по стенке размазал. Ан нет... Нельзя. А вдруг и вправду поможет... Я не прав...?
  Гость на это только пристально посмотрел ему в глаза. Тому бы испугаться, да видно парень был не из робкого десятка. Более, чем тяжелый взгляд он выдержал.
  - Хорошо. Я понял. - Произнес Сергей намеренно отрывисто, понимая, что иначе просто сорвется. - Сколько? - прозвучало довольно резко. Вся эта канитель ему явно надоела, да и о дочке беспокоился. Время то идет...
  Вот тут уже у Олега глаза вспыхнули нехорошим огнем. Он весь подобрался даже. Гость сумел задеть его за живое. У него даже глаз дернулся.
  - Только не говори, что я тебя обидел. - Тон был намеренно пренебрежительным. Верить в бескорыстность этого липового целителя он явно не собирался.
  Олегу к этому моменту удалось уже взять себя в руки, хотя Сергей и успел про себя усмехнуться, что нервишки то у экстрасенса имеются. Хозяин квартиры вновь принял расслабленную позу и цинично произнес:
  - Ну что ж, хороший подход. Не буду скрывать, нравятся мне деловые люди и деловой разговор. - Он сделал небольшую многозначительную паузу, а затем проговорил, как ни в чем не бывало:
  - Я думаю, твоя машина меня вполне устроит.
  Сергей вроде как опешил от такой наглости, но быстро пришел в себя. Он достал ключи из кармана и резко бросил Олегу. Тот без труда поймал их. Надо сказать, теперь пришла его очередь удивляться. Не ожидал видно такой быстрой капитуляции. Машина то миллиона три точно стоила.
  - Пошли, - не дал ему опомниться Сергей. Тот вынужден был встать и через минуту они уже выходили из квартиры. А когда стояли перед дверью квартиры Сергея, тот очень спокойно и невозмутимо произнес:
  - Если обманешь, я тебя вместе с машиной закопаю.
  Но Олег ничего не ответил на это. Марина едва открыв дверь тут же кинулась к нему.
  - Спасибо, что пришли. Анечке только хуже становится. - Она, даже возможно не замечая этого, схватила его за руку и почти насильно повела в комнату к дочери. Сергею только и оставалось молча проглотить все это. Однако он не шутил. Не дай бог обманул, даже не задумываясь, прихлопнет этого экстрасенса. Но услышав, как плачет дочка, разом про все забыл. Сейчас только это было важно, только, чтобы ей легче стало.
  - А через час жена и гость одновременно вышли из комнаты. Марина просто сияла и вновь, схватив Олега за руку, трясла ее не переставая.
  - Спасибо вам большое. - А потом наконец посмотрела на Сергея. - У Анечки совсем голова прошла и она уснула. - Как бы Олег его не раздражал, но Сергей вздохнул с облегчением. Напряжение хоть немного оставило его. А гость, по-видимому, не собирался задерживаться. Он направился в прихожую.
  - Вы не сказали, как же нам дальше быть? - беспокойно спросила Марина. Она казалось боялась остаться вновь наедине со своей бедой. Олег неожиданно остановился и посмотрел многозначительно на Сергея, но тот отвернулся, давая понять, что дает гостю карт-бланш. Противостояние и игры здесь были неуместны.
  - Вот мой телефон, - с этими словами Олег протянул Марине карточку. - Звоните в любое время. И самое главное, никаких таблеток. - Жена только кивала на это. Видно было, что ее переполняет просто бесконечная благодарность и главное - доверие. А потом явно смущаясь спросила:
  - Олег, вы извините, а сколько мы вам должны?
  Он снова красноречиво посмотрел на Сергея.
  - Ваш муж уже заплатил мне. А сейчас извините, мне пора. - И решительно направился на выход, на этот раз его уже не останавливали.
  
  Как же он был зол, метаясь в бессилии по своему кабинету. Сергей наверное сейчас смог бы кого-нибудь убить. А вернее, точно знал, кого бы хотел убить. Еще несколько бесполезных шагов от одной стены к другой и он наконец уселся за стол, пытаясь понять, что же делать. А все дело было в том, что утром, когда он еще был в своей квартире, ему позвонила Марина и со слезами, кое-как справившись с голосом, сказала, что дочь увезли в больницу. Он конечно спросил про Олега, а она казалось уже не могла говорить. И только через пару минут, которые прошли в попытке ее успокоить, он услышал то, что никак не ожидал. Олег просто напросто пропал. Его телефон не отвечал, а дверь квартиры не открывали. Сергей тотчас бросился в больницу. Но, проведя возле дочки несколько часов, понял, что сидя здесь, он ей не поможет. Снова капельницы, уколы и таблетки. Они уже через это проходили. Так дело не пойдет. Надо было срочно найти его...
  Казалось бы только недавно Сергей ненавидел Олега и желал ему провалиться ко всем чертям, а теперь бросил все свои силы на его поиски. Задействовал всех своих людей. Но все было безрезультатно. Он будто сквозь землю провалился.
  Куря одну сигарету за другой, Сергей словно зверь в клетке продолжал метаться по своему кабинету и невольно вспоминал недавние события.
  Казалось бы, можно было только радоваться, что Олег помогал их дочери. Она больше не принимала таблетки, и самочувствие ее явно улучшилось, хотя приступы все же случались. Но, несмотря на явные улучшения и на то, что конечно Сергей не мог не радоваться тому, что Ане стало гораздо лучше, симпатии к этому человеку у него явно не прибавилось. Хотя он и понимал, что обвинить того шарлатаном явно поспешил. Вероятно, это была просто антипатия, которую невозможно объяснить. Олег же, в свою очередь, отвечал ему точно таким же отношением. Поэтому они практически не разговаривали. А Марине приходилось быть между ними буфером, который не давал перейти им некую грань. Особенно конечно Сергею. Хотя и Олег со временем научился отвечать на его нападки.
  И в тоже время, Марина, сама того не подозревая, невольно провоцировала Сергея. Она постоянно была на связи с Олегом. Когда тот приходил, подробно обо всем его расспрашивала, постоянно разговаривала с ним по телефону и частенько кормила его обедом или ужином. А потом разговоры уже стали заходить далеко за пределы здоровья дочери. Без сомнения, его жена подружилась с соседом. Между тем, их собственные отношения так и не наладились. Марина упорно избегала всяческих разговоров на эту тему. И конечно это не могло не злить Сергея.
  А в последний раз так и вовсе он чуть не убил Олега. Когда зашел утром домой за какими то бумагами и обнаружил того в его доме, выходящего из ванны в одних джинсах, с полотенцем в руках. Да еще и выяснилось, что Олег ночевал у них. Вот тогда терпение Сергея лопнуло окончательно. И, несмотря на то, что Марина пыталась ему объяснить истинное положение вещей, и что соседа пришлось вызывать ночью, так как Анечке стало плохо, но Сергей казалось уже ничего не слышал. Схватив Олега за грудки, он несколько раз его ударил и опрометью бросился вон из квартиры. Жена потом не раз звонила ему и снова пыталась все объяснить, но он и слушать ничего не хотел.
  И вдруг его осенило... Сергей даже откинулся на спинку кресла, а сигарету, которую подносил ко рту, вдруг резко вдавил в пепельницу. Так вот в чем дело. Он просто решил отомстить. Не зря он его терпеть не мог. Эта бездушная тварь бросила его дочь, которая мучилась сейчас там, в больнице. Сергей даже кулаки сжал. Он его точно прикончит когда-нибудь. Только бы добраться. Хотя умом и понимал, что пока они зависимы от него, это невозможно. Но потом...
  Додумать, что же будет потом, он не успел, зазвонил телефон.
  - Да, - резко бросил в трубку, очень надеясь, что это начбез с хорошими новостями. Но ошибся. Ему звонил Кратько.
  - Извини, не могу сейчас говорить, - произнес Сергей в досаде. Ему сейчас и в самом деле было не до чего, а уж с Кратько разговаривать был готов в последнюю очередь. Но тот казалось не обиделся на холодный прием.
  - Ну, я думаю, со мной тебе поговорить придется. Кто же, как не старый знакомый может помочь в твоей проблеме, - проговорил он с нескрываемой насмешкой в голосе. И вот тут то Сергей весь подобрался. Он выпрямился в кресле и очень серьезно произнес:
  - Я тебя слушаю Костя, - почти догадываясь, что ему скажет его собеседник. Он вдруг как то сразу понял, новость его не обрадует. И интуиция Сергея не подвела.
  Небольшая пауза, а потом невозмутимый голос Кратько:
  - Твой друг сейчас у меня.
  Сергей почти выдохнул. Он ожидал это услышать.
  - Живой? - спросил спокойно. Сейчас метать копья и гневаться не имело смысла. Кратько итак про себя все знал.
  - Да, живой. - Он чуть помедлил. - Пока живой, как ты понимаешь. И будет ли и дальше в таком же состоянии, зависит только от тебя.
  Сергей потер переносицу, будто пытаясь сосредоточиться, а потом все тем же ровным голосом произнес:
  - Чего ты хочешь? - Это был самый главный в данный момент вопрос и он его задал.
  Его собеседник явно был доволен.
  - Не зря я тебя всегда уважал. Симпатии ты у меня особой никогда конечно не вызывал, но уважал уж точно. Ты как никто умеешь уловить главное, самую суть вопроса. - И снова пауза. Сергей воспользовался ею и закурил.
  - Но сейчас Сережа ты проиграл. Проиграл по крупному. Так что не обессудь. Ты подставился, а я этим просто воспользовался.
  - Может перейдем к делу? - все ж таки не выдержал Сергей. Бахвальство Кратько действовало ему на нервы, хотя демонстрировать их не стоило. Не в том он сейчас был положении.
  - Ну раз ты настаиваешь... - Голос его собеседника изменился. В нем появились стальные нотки. - Что ж, давай перейдем к делу.
  Было так тихо, что Сергей слышал, как у Кратько щелкнула зажигалка и тот закурил, как он сам только недавно. Нервы были натянуты до предела. Снова захотелось поторопить, но он сдержался.
  - Завод отдашь, - проговорил, как ни в чем не бывало, Кратько, будто речь шла о какой-то безделице. - Правда, сделаем все по-тихому, останешься пока там директором, чтобы не было лишних разговоров. Они мне сейчас ни к чему.
  Чего-то подобного Сергей ожидал. Кратько всегда облизывался на его детище, точно кот на сметану. И неоднократно предлагал совершить выгодную сделку, но он конечно неизменно отказывался. Завод был для него всем и достался ему кровью и потом. Его собеседник решил ударить по самому больному. Сергей схватил сигарету, но тут же отбросил в сторону.
  - Хорошо, - произнес он в трубку как можно спокойней. Ему больше ничего не оставалось в данной ситуации. Кратько его переиграл.
  - Как видишь, я добрый. Все остальные активы у тебя остаются.
  Конечно Сергею хотелось бы сказать ему пару ласковых, но он отлично понимал, что не в том сейчас положении, поэтому неимоверным усилием воли сдержался. А через несколько минут он забыл и про завод и про все на свете. Оказалось, что про 'самое больное' он сильно ошибся.
  - И вот еще что... - Пауза вдруг затянулась и Сергей снова напрягся, почему то именно сейчас голос его собеседника ему особенно не понравился. И он не ошибся.
  - Пусть твоя жена ко мне приедет. Сама. - Слова звучали жестко и неумолимо, как выстрел.
  Карандаш, который до этого Сергей держал в руках, переломился надвое. Его челюсть напряглась так, что казалось зубы сейчас раскрошатся.
  - Ты совсем охренел?! - прорычал он в трубку. - Спятил?! - Спусковой крючок был спущен. Сдерживаться больше не было сил. - Сергей вспомнил наверное все самые грязные ругательства, которые знал, но на его собеседника они конечно не произвели впечатления. Он оставался спокоен. В данный момент он был полностью хозяином положения и все козыри были у него на руках.
  - Пришла Сережа пора платить по счетам, - произнес Кратько, как ни в чем не бывало, когда ругательства в его сторону поутихли. - Ты наивно полагал, что я тогда проглотил твой кидок, но это не так. Никогда, никому подобного не прощаю, - произнес он очень четко, почти по слогам. - С отцом Марины мы тогда заключили сделку и она была моей по праву. Ты влез туда, куда не должен был влезать. Все это время я просто ждал, когда ты проколешься, а сейчас только восстанавливаю справедливость и забираю свое.
  Одно движение руки и все, что было на столе, оказалось на полу. А телефон, который Сергей сжимал, так что пальцы ломило, тут же полетел в стену и разлетелся на мелкие кусочки. Он взвыл словно раненый зверь, обрушив кулаки на письменный стол. Но в следующий момент замер, восстанавливая дыхание. Толку от того, что он будет крушить все вокруг, не было никакого. Сергей всегда, несмотря на свою вспыльчивость, мог вовремя взять себя в руки, вот и сейчас понимал, что надо остановиться.
  Прошло несколько бесконечно долгих минут, прежде, чем он, медленно протянул руку к стационарному телефону и, взяв трубку, отдал распоряжение секретарше:
  - Соедини меня с Кратько.
  А когда услышал такой ненавистный ему голос, произнес почти совсем спокойно:
  - Я согласен. - Другого выхода ни у него ни у его жены не было. Время работало против них.
  - Юристы подготовят документы, - произнес Кратько совсем по-деловому. - А Марина должна быть у меня сегодня. Тем более, тянуть время, я так понимаю это и не в ваших же интересах. - И отключился. Лишние слова здесь были ни к чему. Он уже и так выиграл и хорошо это понимал.
  Сергей поднялся и стремительно вышел из кабинета. Он сам сел за руль и даже наверное не замечал, как гнал машину, игнорируя все мыслимые и немыслимые правила. И только возле больницы резко затормозив, вдруг замер, крепко сжимая руль. Так, что даже костяшки пальцев побелели. Ему предстояло самое трудное. Рассказать все Марине и своими руками передать ее Кратько. Он конечно знал, что она не раздумывая, согласится. Речь шла о здоровье дочери. Но легче ему от этих мыслей не стало. В голове было только одно. Он оказался слюнтяем, не сумевшим защитить свою семью, позаботиться о ней. Тем, над кем всегда смеялся и презирал...
  
  Неизвестно сколько Сергей так просидел, не решаясь выйти из машины, а потом внезапно тронулся с места и медленно выехал со двора больницы. Он знал, что его затея бесполезна, но понимал, что должен эту бесполезность сделать. Затормозил только возле дома Кратько и тут уже действовал более решительно. А когда ему открыла охрана и его стали обыскивать, он думал только об одном, как бы не сорваться при разговоре с Кратько. Все ж таки по телефону легче, не видя собеседника, а вот так, прямо смотреть в глаза своего врага...
  - Ты зря пришел Сережа, - без всяких церемоний заявил хозяин кабинета, как только он оказался перед ним.
  - Послушай..., - Сергей будто запнулся, его голос отказывался ему подчиняться, но потом все же продолжил:
  - Я не понимаю, зачем тебе это надо. Ты можешь забрать все активы, я буду по гроб жизни работать на тебя, только жену не трогай... - Последние слова особенно дались нелегко. - Ведь ты делаешь это только из мести, и на самом деле Марина тебя не интересует... - И вдруг он замолчал на полуслове, буквально замер. Кратько так на него смотрел и было видно, что он сейчас еле сдерживается. Ошибиться было невозможно. Марина его еще как интересовала.
  - Только не говори, что это любовь. Все равно не поверю, - произнес Сергей пересохшими губами. - Ты на это не способен. - Для верности он даже головой повернул несколько раз.
  Наступила пауза. Но потом заговорил Кратько.
  - Ты все сказал? - Он буквально буравил свое гостя пристальным взглядом. И ничего хорошего от него ожидать не приходилось. Его ненависть могла спокойно посоперничать с ненавистью Сергея.
  Он слегка покивал головой.
  - Я очень долго ждал этого момента. Возможно ты и прав, о любви и прочей хрени я имею самое отдаленное представление. Но что касается твоей жены, я просто возвращаю свое. И тебя не касается, как я к ней отношусь. Повторяю, мы заключили с ее отцом сделку. А ты влез не в свое дело.
  Но с объяснением Кратько опоздал. Для Сергея его взгляд стоил гораздо больше любых слов. Без сомнения, Марина значила для него гораздо больше, чем просто предмет сделки. А еще, его удивило, как спокойно, по сути с ним разговаривал хозяин кабинета. Он всегда отличался вспыльчивым нравом, почти диким и неконтролируемым, а тут довольно мирно что-то объяснял. Сергей воспользовался этим и, пройдя к столу, без разрешения уселся в кресло.
  - Пойми, у нас семья...
  Но договорить он не успел. Его перебил хриплый смех Кратько.
  - Ты сам то веришь в то, что говоришь? Какая семья? Или Марина уже простила твои шашни на стороне?
  Сергей невольно сжал кулаки. Его собеседник точно знал, как ударить побольнее.
  - Да и дома, насколько знаю, ты не живешь.
  Внезапно Кратько поднялся и подошел к Сергею почти вплотную, отчего тот невольно поднялся.
  - Ты сволочь Сережа. И даже не представляешь, что за женщина рядом с тобой. Я знаю, ты всегда считал меня последней мразью, но уверяю тебя, со мной ей будет хорошо. И про тебя она скоро и думать забудет. Я все сделаю для этого. И Олег этот, мне потом уже точно не понадобится, чтобы удержать ее рядом с собой. Она сама не захочет уйти.
  - Ты спятил, - уверенно произнес Сергей, смотря на Кратько более чем удивленным, почти изумленным взглядом. Таких откровений от хозяина кабинета он точно не ожидал. А тот, меду тем, будто уже успел пожалеть о том, что так открылся. И терпение его закончилось.
  - Убирайся, - проговорил он сквозь зубы, еле сдерживая себя при этом. - А то я ведь могу взять и просто пристрелить этого Олега.
  Сергей понял, что и дальше искушать судьбу не стоит. Он мог все испортить, настаивая на своем, а рисковать точно не имел права. Резко развернувшись, он в несколько шагов достиг двери, но внезапно остановился.
  - Помни. Я все время буду у тебя за спиной и не дай бог, с Мариной или моей дочкой, что-нибудь случится. Пощады от меня не жди. Пристрелю как бешеного пса, - произнес Сергей, не поворачивая головы. А в ответ ему была тишина. Открыв дверь, он вышел из кабинета.
  
  Вот уже минут пять он стоял, прислонившись к косяку, и наблюдал за Мариной, склонившейся к дочке. Аня спала, а жена ревниво охраняла ее сон, беспокойно поправляя одеяльце и всматриваясь в бледное лицо дочери, ловя при этом, каждый ее вздох. Ком в горле не давал, мешал ему позвать Марину. А еще понимал, что произнесенное сейчас им одно только ее имя, одно только это слово, навсегда разрушит их и без того хрупкий мир. Время начнет двигаться для них совершенно в другую сторону. И поэтому Сергей медлил.
  И вдруг, Марина сама неожиданно обернулась и даже улыбнулась ему, чего давно уже не случалось. Но, внимательней вглядевшись в его лицо, тут же убрала улыбку. Несмотря на то, что между ними произошло, мужа она хорошо чувствовала. Вот и сейчас сразу поняла, что что-то случилось. И в глаза тотчас набежала тревога. И только он был виноват в этой перемене.
  Марина поднялась и они вместе молча вышли из палаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Анечке лучше стало, - произнесла она очень тихо. А потом без перехода спросила то, что ее сейчас волновало в первую очередь:
  -Ты нашел Олега?
  Его челюсть напряглась, а глаза он прикрыл, не в силах справиться с эмоциями. Но потом вновь открыл. Какое он имел право сейчас трусить, зная, через что придется ей пройти.
  - Да, нашел, - произнес Сергей с трудом.
  - С ним что-то случилось? Почему он не здесь? - Марина и не думала скрывать волнение, а ее претензия была обоснована.
  Сергей стоял, прислонившись спиной к стене, с засунутыми в карман руками и молчал, опустив голову.
  - Ты скажешь, наконец, где Олег? - произнесла она почти со злостью. Да что же это такое. Она столько времени провела возле постели дочери. У нее сердце кровью обливается, при виде того, как она мучается, а он стоит спокойно, как ей в тот момент казалось, и даже объяснить ничего не может. Марина уже начинала по-настоящему злиться. И уже собиралась сказать ему что-нибудь нелицеприятное, но Сергей опередил ее:
  - Он у Кратько. - Получилось резче, чем хотелось бы, но ему все труднее было контролировать себя. Да и можно ли было в этой ситуации оставаться деликатным, имело ли смысл. Его вина от этого не становилась меньше...
  - Как...? Я не поняла. - Видно было, что Марина действительно, не понимает. - Что значит у него?
  И тут Сергей поднял голову и так посмотрел на нее, что она отшатнулась. Это был очень говорящий взгляд. И она, если не все, то суть проблемы и новой беды, которая на них свалилась, кажется поняла без слов. Хотя, конечно, и не до конца. И он должен был это сейчас ей все объяснить, уже заранее зная, что выбора у них нет. Он ее просто поставит перед фактом.
  - Чего он хочет? - спросила Марина побелевшими губами. Да, до конца не понимая, она хорошо знала, чего можно ожидать от Кратько.
  - Ему нужен завод, - лаконично ответил Сергей.
  - А ты? - Марина не спускала с него глаз.
  - Юристы уже готовят документы.
  Жена с трудом сглотнула, но видно было, что его слова принесли ей пусть небольшое, но облегчение.
  - Тогда почему он не отпустит Олега?
  На этот раз Сергей не отвел взгляд.
  - У него есть еще одно условие.
  - Какое? - поторопила Марина. Ее нетерпение можно было понять. Сергей нехорошо усмехнулся, зло так. А ладони непроизвольно сжались в кулак.
  - Ты должна прийти к нему.
  Марина вроде как даже не сразу поняла, о чем он говорит. Но потом до нее дошло. Она невольно отступила назад и также, как он, прижалась к стене.
  - Прости, я не сумел вас защитить, - произнес Сергей ровным голосом, в то время, как в душе у него все клокотало. Казалось, еще немного и все внутри сгорит, и пепла не останется. Она ничего на это не сказала, только отвернулась.
  - Когда? - ее голос был еще более бесцветный, чем его.
  - Сейчас, - ответил он, но тут же вынужден был сделать паузу. Говорить было почти невозможно. Но потом все же справился с голосом:
  - Я должен привезти тебя с Аней к нему. Олег будет там. - А после очередной паузы продолжил:
  - Меня рядом не будет. Я не знаю, разрешит ли мне Кратько видеться с вами. - Слова звучали очень четко, фразы были рубленными, а правда безжалостна.
  Марина отлепилась от стены:
  - Я пойду соберу Анечку. - Ее потухший и безжизненный взгляд будет теперь до конца дней стоять у него перед глазами. И даже, если она когда-нибудь его простит, для самого себя у него вряд ли найдется прощение. А еще, в ее глазах не было ни слезинки. И это было особенно страшно.
  Они вышли из больницы, когда уже совсем стемнело. Сергей нес дочку на руках и пытался ей улыбаться, но выходило это у него не очень. Они с Мариной, не сговариваясь, вовсю разыгрывали спектакль о том, как им с Анечкой предстоит пожить у одного дяди. А папе надо будет уехать ненадолго. Пока дочь вроде как не возражала, движимая детским любопытством и даже спросила:
  -А дядя хороший?
  Сергей с заминкой, но все же ответил:
  - Да, хороший. - И слава богу, что дочь не почувствовала, насколько его ответ звучал неубедительно.
  Но что будет потом? Когда действие лекарств закончится, когда вернется ясность сознания и Аня начнет задавать вопросы. Один из которых, а где папа? И Марине придется отвечать на эти вопросы. А главное, не испугается ли дочка этого 'хорошего' дядю. У Сергея у самого была масса вопросов, на которые не было ответов. И выхода у него другого не было...
  Кратько нужна была Марина. Не станет ли дочь лишь ненужной помехой для него. Это был самый главный вопрос для него. Как Кратько отнесется к его дочери. О том, что будет с Мариной, он старался даже не думать. Иначе свихнется. Хотя, почему нет. Для него в данной ситуации, это был бы наилучший выход.
  Сергей уверенно вел машину, пытаясь полностью сосредоточиться на дороге. Он ждал очень важного звонка от Евгения Петровича. И наконец телефон зазвонил.
  - Да, - произнес отрывисто, а дальше только слушал своего собеседника. И по его лицу можно было понять, что начбез не порадовал хорошими новостями. У них ничего не вышло. Узнать, где держат Олега, не удалось. Это был последний шанс. Потом сунуться к Кратько будет почти невозможно. У него теперь будут заложники, рисковать которыми Сергей хотел бы меньше всего на свете. Лучше себя убить.
  Сергей отбросил телефон, как что-то в данный момент абсолютно ненужное и посмотрел в зеркало заднего вида. Марина с улыбкой смотрела на дочь и что-то шептала ей, а та отвечала тоже с улыбкой. Как бы он хотел, чтобы такое настроение не покидало их никогда. Но это невозможно. Через несколько минут их жизнь сильно изменится. Но больше всего пугала неизвестность...
  Машина медленно подъехала к дому Кратько. Выходить никто не спешил, и на какое-то время между ними повисло молчание, хотя и до этого особенно не разговаривали. Но потом Марина, по-видимому, обратила внимание на то, что дочь утомилась от поездки и первая открыла дверь, и только после этого Сергей вышел из машины и помог ей.
  Он держал Аню на руках и понимал, что не может отпустить ее. Дочь тоже обнимала его и что то говорила ему на ухо, а он улыбался и кивал, абсолютно не понимая смысла слов.
  - Нам пора, - произнесла Марина и он наконец отпустил Аню. Жена взяла ее за руку и пошла к дому, не оглядываясь. Бесшумно открылась дверь и темнота поглотила их, а Сергей так и остался стоять, прислонившись к машине, не в силах сдвинуться с места. Все произошло слишком быстро. Марина предпочла уйти не прощаясь.
  Потом он все таки сел в машину, но уезжать не спешил. А через полчаса к нему подошел охранник из дома Кратько и сказал, что ему не надо здесь находиться. Только после этого его машина тронулась с места.
  
  Проснувшись, долго не мог открыть глаза. Все тело болело, будто его долго били, а возможно даже пинали. Впрочем, так и было. Несмотря на то, что он помнил, как всю ночь бродил по разным забегаловкам города, усиленно нарываясь на драку и в конце концов получил, что хотел. Все же вспомнить, как в конце концов, оказался в собственной квартире, Сергей не смог.
  С трудом поднявшись, он подошел к зеркалу и скептически посмотрел на себя.
  - Да, ничего не скажешь, хорош.
  Тут он был прав. Над его лицом хорошо поработали... Сергей услышал, доносящийся из кухни шум воды. Что греха таить, мелькнула дурная мысль, что это Марина. Но потом сам себя одернул. В чудеса он конечно не верил. Наверняка, это домработница. Однако, придя на кухню, чтобы попить, убедился в неправильности обоих предположений. Возле раковины хозяйничала Карина.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил он довольно грубо и сам удивился своему охрипшему голосу, вроде тот и не его был вовсе. Но гостья только голову повернула в его сторону, ничуть не смутившись холодному приему. Сергея она хорошо знала и на сантименты в свою сторону не рассчитывала.
  - Хоть бы спасибо сказал. Я вообще-то тебя из знатной передряги вытащила и домой привезла.
  - Да? - вроде как недоверчиво бросил Сергей. Он ничего не помнил. Подойдя к холодильнику, достал минералку и с жадностью стал пить.
  - Ну спасибо, - произнес он, оторвавшись от бутылки. - Только я тебя об этом не просил. - Церемониться, он действительно даже не думал.
  - Ты хотел, чтобы тебя те ребята насмерть забили? Могу с уверенностью сказать, они совсем не шутили. Особенно, когда ты их покрыл отборным матом. И что на тебя нашло? Вроде как за тобой такого раньше не водилось. Хозяин завода бродит по дешевым кабакам и связывается со всяким сбродом. - Карина и вправду недоумевала. Репутация для Сергея не была пустым звуком и много значила.
  - Ладно, проехали. - Сергей поставил бутылку и сел за стол. - Ну, давай тогда завтрак, раз уж ты решила в мать Терезу поиграть.
  - А ты не командуй. - Карина и не думала сейчас терпеть его нападки. - Я теперь у тебя не работаю. Разве забыл, что уволил меня?
  - То то я смотрю, осмелела.
  - А ты думал, я тебе всегда буду в рот заглядывать?
  Настроение Сергея, и без того, было не самым лучшим, а сейчас его градус и вовсе понизился. Он смерил Карину очень нехорошим взглядом исподлобья.
  - Я тебе как то уже говорил, чтобы ты язычок попридержала. - Его голос звучал угрожающе. Внезапно, он развернулся и уселся поудобнее, развалившись на стуле и широко расставив ноги при этом. - Может применишь его по назначению? По старой, так сказать, памяти. Надеюсь, не забыла? - Слова звучали крайне цинично.
  Карина поставила все-таки перед ним завтрак.
  - Какая же ты сволочь Сережа, - произнесла на этот раз она ему в глаза, а не закрывшейся за ним двери, как в последнюю их встречу. Развернувшись, Карина направилась в прихожую, решив, что с нее хватит. А когда уже взялась за ручку двери, Сергей внезапно нагнал ее и, резко схватив за руку, развернул к себе.
  - Подожди. Что ты там про сволочь говорила? Может поподробнее расскажешь? - Он говорил зло, а ее руку, которую продолжал очень грубо удерживать, вроде как и не собирался отпускать.
  Карина попыталась вырваться, но у нее не получилось.
  - Да что с тобой? Ты совсем спятил? - почти прокричала она ему в лицо, действительно, не понимая поведение Сергея.
  - Скажи мне только одно, - произнес он уже более спокойно. Запал явно прошел, однако этот вопрос его отчего то очень интересовал. - Многие так считают? Я имею в виду, меня многие считают сволочью?
  - Что на тебя вдруг нашло? - недоуменно произнесла Карина и даже перестала вырываться. Почувствовав это, Сергей ослабил хватку, а потом и вовсе ее отпустил. Она пристально вглядывалась в его глаза, пытаясь разгадать, какую цель он преследовал, задавая свои вопросы. Но потом все же ответила:
  - Да, почти все, с кем ты общаешься. - Слова прозвучали довольно насмешливо, Она и сама не знала, отчего осмелела и решила сказать правду.
  - Ну, ну. Раз уж начала, давай до конца.
  Сначала вроде как в ее глазах мелькнуло сомнение, но потом, по-видимому, решила, что ей уже нечего терять.
  - А что тут говорить. Ты и сам все знаешь. Ты никого не любишь, и тебя никто не любит. Все честно, - слова звучали очень устало, вроде как вырывались помимо воли говорившего. - Одна только Марина и заслуживает твоего внимания, а остальные для тебя мусор. Разве не так?
  Он конечно ничего не ответил, только молча распахнул перед Кариной дверь. У нее же запал совсем прошел, и она, также, не произнеся больше не слова, вышла из квартиры, продолжая размышлять о странном поведении Сергея. А потом, уже будучи дома, сама не зная зачем это делает, позвонила ему.
  - Сергей, я понимаю, что тебе это не надо, но все-таки скажу. Если тебе нужна будет помощь, позвони мне. - И отключилась, не дождавшись от него ответа.
  И даже не подозревала, что он ждет совсем другого звонка.
  
  Погода выдалась чудесная, что было редкостью в последние дни. Марина сидела в беседке в саду и наблюдала за играющей с маленьким щенком дочерью. И невольная улыбка появлялась на ее губах. Что, как не здоровье дочери, было самым важным для нее. Остальное не имело значения. О себе она уже давно не переживала. Но и не думать о том, что с ними произошло за последнюю неделю, тоже не могла. Особенно, конечно, перед глазами стоял тот первый день. Все происходящее казалось каким-то сюрреалистичным нереальным кино...
  Она специально, когда Сергей ее привез к дому Кратько, сократила время проводов до минимума. Иначе, боялась, что струсит. Нет, она не винила тогда мужа. Он был не виноват, по крайней мере, в этом. У него были другие грехи, но здесь даже он, который казалось бы все в жизни мог, не в силах был ничего сделать. Но страх, вдруг охвативший ее, можно сказать, в последний момент, от этого понимания не становился меньше. Поэтому, взяв за руку дочку, она, не оглядываясь, как можно быстрее, зашла в открытую дверь, будто с головой нырнула, чтобы отрезать все пути к отступлению.
  Она так и держала Аню очень крепко за руку, вцепившись в нее мертвой хваткой, что дочь даже в какой-то момент взмолилась, что ей больно. И Марина чуть ослабила пальцы. Охрана провела их в большой зал и вышла из комнаты. Прямо напротив в кресле сидел Кратько. По его взгляду трудно было понять, что он сейчас думал. Но то, что он победил, безусловно, читалось на его лице. Марина старалась смотреть куда угодно, но только не на него, хотя и успела заметить, что хозяин дома не сильно изменился за эти годы.
  - Ну, здравствуй, - произнес он, наконец, ничуть не стесняясь, разглядывая ее. Она же ничего не ответила, считая, что ее слова уже ничего не изменят. А Кратько, по-видимому, ее невежливость совсем не смущала. Он внезапно поднялся и, подойдя к ним, опустился на корточки перед дочкой, отчего та только плотнее прижалась к матери. Дядя точно особо добрым не выглядел.
  - Как тебя зовут красавица? - произнес хозяин дома с неизвестно откуда взявшейся доброжелательной улыбкой.
  - Аня, - робкий голос дочери заставил еще сильнее Марину напрячься. Она была сейчас будто натянутая струна.
  - А меня дядя Костя. Ты же не против оказать мне честь и пожить немного в моем доме?
  Дочь только кивнула на это. Наверняка ей передалось мамино напряжение, да и чужой дом с незнакомым дядей не давали расслабиться.
  - Сегодня уже поздно, а завтра я непременно тебе здесь все покажу. И у меня сюрприз для тебя есть. Тебе точно понравится, но сейчас спать пора.
  Он поднялся и внезапно, оказавшись, прямо напротив Марины, пристально посмотрел ей в глаза. Она нервно сглотнула и отвернулась. До нее как будто только сейчас дошло, что все происходящее, правда. А еще поняла, что Кратько, действительно, нужна была именно она. Это очень явственно читалась в его взгляде, буквально пожирающем ее. И было ясно, что не отступит. Он ничуть не раскаивался в том, что делал и какими методами действовал. Да и трудно было ожидать каких-то сомнений от такого человека.
  - Вас сейчас проводят, - произнес он, не отпуская ее взглядом, а потом развернулся и вышел из комнаты.
  Марину с дочкой действительно проводили, и конечно ее не могло не огорчить, что жить они будут в разных комнатах, а с другой стороны, как могло быть иначе. Да и спорить сейчас ей бы и в голову не пришло. Она была не в том положении. В этом доме они с дочерью были по сути пленниками. Стараясь отогнать все неприятные мысли, она стала укладывать дочку, когда дверь внезапно отворилась и в комнату вошел Олег. Она казалось задохнулась от радости. И, вскочив, бросилась к нему, но его вид лучше любого препятствия тут же остановил ее. Он был сильно избит. Видно, что тот, кто это сделал, хорошо постарался.
  - Олег..., - только и смогла она произнести и невольные слезы потекли по ее щекам. А в следующий момент он шагнул к ней, и она оказалась в его объятиях.
  - Не надо, не плачь. Все будет хорошо. Он гладил ее волосы, спину, стараясь успокоить. Но она не могла остановиться. Но вспомнив о дочери и что она может испугаться, тут же отступила.
  - Прости. - Марина вытерла лицо.
  Олег не стал усугублять обстановку ненужными вопросами. Все и так было ясно. Он подошел к кроватке Ани и, присев рядом, стал разговаривать с ней, а через пять минут она уже спала. У Марины каждый раз вызывало удивление то, что он делал и на что был способен.
  - Спасибо тебе, прошептала она очень тихо, почти одними губами. - Он улыбнулся и кивнул так, будто говоря, что все это пустяки. И как не было в данный момент это эгоистично, но все же Марина поняла, что присутствие Олега без сомнения поможет ей. Он как никто придавал ей силы в данный момент.
  - Мне надо идти, - произнес он также шепотом.
  Она же только кивнула на это и проводила его до двери, надеясь, что им все же удастся еще поговорить. А когда он вышел, увидела, что по коридору Олег уже шел в сопровождении охраны. Что же будет дальше? Невольно подумала она в отчаянии. Но быстро взяла себя в руки. А через полчаса, убедившись, что дочка крепко спит, отправилась в свою комнату, хорошо осознавая, что пришла ее очередь отдавать долги. Хотя, когда она их успела заработать, вряд ли бы смогла объяснить. За все в этой жизни приходится платить...
  Придя в свою комнату, она обнаружила на своей кровати очень красивый пеньюар и невольно горько усмехнулась. Ее кредитор точно не намерен был давать отсрочку по уплате долга и очевидно считал, что она сильно ему задолжала. Марина, стараясь выкинуть из головы все мысли и подхватив свой новый наряд, отправилась в ванну. Сейчас размышления ни к чему хорошему не приведут.
  А выйдя из ванны просто уселась на кровать и стала ждать. Не думать, не чувствовать, было единственным ее желанием...
  Хозяин дома не заставил себя долго ждать, его нетерпение было понятно. Нелегко ему было столько лет наблюдать, как женщину, которую он уже считал практически своей, вдруг увели практически у него из под носа. Такого он никому не прощал.
  Зайдя в комнату, Кратько ненадолго остановился, будто издалека любуясь ею. Да и было чем. Она, без сомнения, стала еще красивее. Но затем почти сразу подошел к ней. Марина поднялась, оказавшись практически вплотную к нему. Протянув руку, он провел ладонью по ее волосам и с нажимом провел большим пальцем по ее губам. А потом привлек к себе и поцеловал, сразу жадно, неумолимо. Понятное дело, Марина была настроена все стерпеть, но решить одно, а исполнить задуманное, совсем другое. Она невольно резко отвернулась. Все оказалось гораздо сложнее. Ее губы принадлежали совсем другому человеку. Несмотря ни на что, какие бы отношения не были бы между ними в последнее время.
  А в следующее мгновение, испугавшись его реакции, она даже глаза зажмурила, но Кратько и так похоже не ждал ее особой благосклонности. Она была здесь и полностью в его власти, этого, по-видимому, для него было достаточно. Он чуть отстранился, одно движение и пеньюар оказался на полу. И она снова оказалась в его руках, жадных и требовательных одновременно. Впрочем его губы были такими же, не отпускающие, по хозяйски исследующие ее тело без всякого стеснения. Дающие понять, что полностью имеют на нее все права. Единственное послабление было в том, что ее губы он больше не трогал. Правда, неизвестно, будет ли так всегда. А потом и вовсе у нее не осталось ни одной мысли. Когда они оказались на кровати, Марина невольно прикрыла глаза рукой, когда он оказался в ней и, закусив губу, отвернулась. Не думать, не чувствовать. Хотя одна мысль все же у нее была. Меня это все не касается.
  И Марина была благодарна ему, как это не было бы странно, когда он почти сразу ушел. И она тут же снова пошла в ванну, чтобы стереть с себя запах его тела и воспоминание о его шершавой ладони, стирающей ее слезы...
  
  На следующий день, Кратько, действительно, после завтрака повел их с Аней на импровизированную экскурсию по дому, который оказался очень большим. Марина старалась вести себя как можно естественней, но напряжение даже не думало уходить. Взгляд исподлобья этого угрюмого человека никак не способствовал расслаблению, да и после произошедшего ночью, она инстинктивно старалась держаться от него подальше. Хотя разве это ее убережет... И только, когда он смотрел на Аню, его взгляд кардинально менялся. В нем появлялась теплота. Чего раньше, она даже при всем желании, не могла заподозрить в этом человеке. Что удивляло и не могло не радовать. По крайней мере, хоть здесь можно вздохнуть свободней.
  А еще оказалось, что про сюрприз, о котором хозяин дома упоминал вчера, он тоже не шутил. Когда они зашли в одну из комнат, навстречу им выбежал совсем маленький щенок и радостно завилял хвостом. Анюта сразу же бросилась к нему, чтобы погладить. Марина сделала было шаг, чтобы остановить, но Кратько остановил ее:
  - Он не кусается и привит, так что не опасен.
  Марина было посмотрела на него, но тут же отвернулась.
  - Спасибо, - произнесла как можно спокойней.
  - Ну что, нравится? - обратился он уже к Ане.
  - Конечно! Такой хорошенький! - воскликнула дочь и с такой любовью прижала щенка к себе. Марина, с момента их приезда в этот дом, впервые увидела, чтобы Анечка так искренне радовалась. Как говорится, одной проблемой меньше. Но было и другое, что никак не давало ей покоя со вчерашнего вечера. Это Олег и то, в каком состоянии она его застала. Он пострадал из-за них, и Марина должна была во что бы то ни стало поговорить с Кратько о нем. Даже неизвестно, в каких условиях его содержат. Но вот с какой стороны к нему подойти. Ведь практически она его совсем не знала. А вдруг он разозлится. Она хорошо помнила, каким он может быть вспыльчивым и непредсказуемым. Не зря, когда они только познакомились, а это было уже давно, на нее сразу же произвела впечатление его несдержанность, в словах и поступках. Особенно он взъелся, когда она отказала ему и он взялся за ее отца. В методах Кратько не стеснялся. Где та граница, за которую нельзя заходить, чтобы лишний раз не разозлить его. На себя ей плевать, но если ее неловкость отразится на Олеге или, не дай бог, на дочке.
  И все же, уложив Анечку вечером спать, она решилась и тут же отправилась на поиски хозяина дома. Он оказался в кабинете за просмотром каких-то бумаг. Причем дверь почему-то была открыта и именно поэтому она его так быстро нашла.
  - Разрешите?
  По-видимому, придя сюда, она смогла его удивить. Именно это чувство отражалось в его глазах.
  - Ну проходи, - произнес слегка насмешливо, но обращать на это внимание сейчас, даже не думала. Марина пыталась полностью сосредоточиться на том, о чем собиралась говорить. И не без основания полагала, что разговор будет трудным.
  - Присаживайся, - произнеся это, он откашлялся. Она же, сев напротив, вдруг пристальнее, чем обычно посмотрела на него. Он действительно ей в отцы годился и в тоже время, в нем таилась такая мощь и сила, что невольно чувствуешь в его присутствии себя мелкой букашкой. Не зря ходили слухи, что в девяностые он весь город в руках держал. Такие люди проходили настоящую жизненную школу, а собеседник Марины, можно сказать закончил в этом плане университет. Голыми руками его не возьмешь и слезами не разжалобишь. Да она и не собиралась перед ним унижаться, но попробовать поговорить стоило. Не ударит же он ее в конце концов. Хотя... Она его недостаточно знала. Ведь сбежала же тогда и попросила помощи у Сергея. Значит, интуитивно чувствовала, что от таких людей надо подальше держаться.
  - Я хотела поговорить об Олеге, - произнесла она без всяких предисловий.
  - Слушаю. - Его отрывистые фразы сбивали с толку, да и пристальный взгляд уверенности совсем не прибавлял. Но деваться то некуда, не уходить же ни с чем. В следующий раз может просто духу не хватить.
  - Вы же понимаете, что он в этой истории, как говорится, просто оказался не в том месте. Одним словом, он то перед вами ни в чем не виноват. - Кратько казалось был спокоен и Марина считала, что он ее слышит, но его резко брошенные слова поставили ее в тупик:
  - Давай без этой тягомотины. Просто скажи, чего ты хочешь?
  На нее даже ступор напал. А что, действительно, она собственно хочет? Разве у нее был готовый план, который она могла бы предложить. Да и кто бы ее стал вообще слушать. Просто смешно. Но, несмотря на все эти невеселые мысли, она неожиданно даже для самой себя вдруг произнесла:
  - Отпустите, пожалуйста, его. - Марина представляла, как жалко звучала ее просьба и была уверена, что он рассмеется ей в лицо, но ничего подобного не произошло. Выдержав небольшую паузу, во время которой смотрел на сомкнутые в замок руки, Кратько все-таки ответил ей. И ответ очень удивил:
  - Отпущу, но не сейчас. А на его внешний вид не смотри. Никто его бить не собирался. Сам на рожон полез. Моим ребятам тоже досталось. - Ее собеседник говорил так спокойно, что она не могла не удивиться. Не таким она его помнила.
  - Что я могу сделать, чтобы ускорить ваше решение? - спросила она без обиняков и прямо посмотрела ему в глаза. Страх конечно не ушел, но желание заступиться за Олега было велико.
  Кратько, вроде как поразмышляв о чем то, неожиданно очень спокойно и не торопясь достал из ящика стола какую то папку и положил ее перед Мариной.
  - Что это? - ее недоумение было искренним. Он не ответил, только движением головы и взглядом показал, что можешь мол открыть и прочитать. Открыв первую страницу, она почти отшатнулась. Это были документы о разводе, ее разводе, что оказалось для нее полной неожиданностью. Она думала о Кратько, как о серьезной, но временной проблеме, которую они непременно, рано или поздно преодолеют. Но очевидно он думал совсем иначе.
  Марина так и смотрела на первую страницу, не в силах перевернуть ее. Да и смысла не было. И так все ясно. Наверняка, кроме этих документов у него уже заготовлены другие. О которых даже думать не хотелось, не то, что видеть. Кратько брал реванш за свой проигрыш в прошлом, а она очевидно, была главным призом. Но Марина явно не готова была к такому повороту. Поднявшись, она стремительно вышла из кабинета. Хотя в глубине души понимала, что выхода у нее не было. Ей придется все подписать.
  Сидя на балконе спальни, она крепко держалась за телефон, так и не решаясь набрать номер Сергея. Да, она явственно помнит, как ненавидела его тогда, увидев с этой женщиной и сама требовала развода. Но сейчас... Сейчас она думала о муже и понимала, что не испытывает к нему прежней ненависти. И в данный момент хотела бы слышать именно его голос, но позвонить так и не смогла. Только написала сообщение: 'У нас все хорошо'. А не позвонила, потому что боялась. Не того, что он скажет, а того, что подумает и невысказанных вопросов...
  В эту ночь он не пришел, по-видимому, давая ей время прийти в себя. Понимая, что это всего лишь отсрочка, она все же была благодарна ему за нее. Потому что сейчас была особенно уязвима и могла сорваться. А на неконтролируемые эмоции у нее не было права. Ей, как никогда, необходимо было держать себя в руках.
  
  На следующий день Марина поймала себя на мысли, что постоянно думает об Олеге. Она была по жизни реалисткой и не очень-то верила в справедливость. Деятельность отца на посту губернатора не оставляла никаких иллюзий. Поэтому, собственно тогда он и пошел на ту сделку с Кратько. Слишком много набралось на нем грехов и расплачиваться должна была его дочь. Так что розовых очков она уже давно не надевала, да и просто даже с собой не носила. Но что касается Олега, здесь для нее все было очень однозначно. Он не должен расплачиваться за их ошибки. Поэтому, собрав всю свою волю в кулак, она снова отправилась вечером в кабинет Кратько, на этот раз считая, что неплохо морально подготовилась.
  Постучавшись, тут же вошла. Хозяин кабинета сидел, развалившись на диване, и разговаривал с кем-то по телефону. Увидев Марину, он попрощался со своим собеседником и с вопросом посмотрел на нее.
  - Я пришла подписать документы. - Она старалась, чтобы голос звучал как можно тверже.
  Поднявшись, он обошел стол и, достав документы, положил их перед Мариной. А сам уселся в свое кресло, поставив при этом локти на стол и положив подбородок на сцепленные в замок пальцы. Немногословность Кратько и его пристальный взгляд конечно сбивали с толку, но она неплохо держалась. По крайней мере, первые несколько минут, пока подписывала документы о разводе. Но, перевернув очередную страницу, внезапно опешила. Перед ней лежали уже совсем другие бумаги. Впрочем, она бы соврала, если бы сказала, что для нее это полнейшая неожиданность. Но все же оказалось, что решение держаться было довольно хлипким. Она невольно подняла взгляд и, помимо воли, посмотрела на Кратько почти с отчаянием, но он по-прежнему молчал. И наверное это было хуже всего. Вступать в полемику он даже не собирался. Все уже давно решено без нее. Ясно было, что ей не отвертеться, однако Марина медлила. А потом вдруг не удержалась от вопросов, хотя смысла в них не было. Кратько не тот человек, который будет разжевывать свои поступки или намерения.
  - Зачем это вам? Для чего вам нужны эти формальности? - Задавая вопросы, она по сути просто тянула время.
  Он внезапно поднялся и подошел совсем близко, встав сбоку от нее со скрещенными на груди руками.
  - Ну какие мы муж и жена? Сами подумайте. Это абсурд, - сделала она последнюю попытку, но понятное дело не произвела на него должного впечатления, что он только подтвердил.
  - Подписывай. - Звучало, как приказ и таким тоном, вроде как, что тянуть, уже ничего не изменишь. И Марина, оторвав от него, наконец, взгляд, будто под гипнозом, вернула свое внимание к бумагам и поставила на нескольких страницах свою подпись. Положив ручку, она почувствовала, как задрожали руки. Опустив голову и оперевшись о стол, пришлось немного постоять, чтобы прийти в себя. А потом снова подняла голову и, повернувшись, посмотрела на Кратько таким говорящим взглядом. Сейчас он ей казался злейшим из самых злейших врагов.
  - Это всего лишь ничего не значащие бумажки, - произнесла она со злостью. И в данный момент было непонятно, кого она больше убеждала, себя или своего новоявленного мужа.
  Но по его уверенному и чуть насмешливому взгляду, Марина поняла, что Кратько считает абсолютно по-другому. Да, он и так был в данный момент хозяином положения, но, по-видимому, законный документ все же совсем не был лишним. Подписав бумаги, она вроде как поставила окончательную и бесповоротную точку в этом деле. И похоже, как бы не хорохорилась и не старалась изо всех сил держаться, Марина и сама все это понимала. Весь расклад был, как на ладони.
  - Как же я вас ненавижу, - произнесла она шепотом, совсем сейчас не думая о последствиях. Просто сдерживать себя оказалось гораздо труднее, чем можно было представить. Почти невыносимо.
  - Такая женщина, как ты, не может быть одна, - прозвучал его до невозможности спокойный голос, который резал слух. Больше всего ей хотелось, чтобы он замолчал. Но он продолжил:
  - Твой муженек оказался сволочью, и ты это и без меня знаешь. Так что... - Он сделал паузу, - в данном случае все сошлось. Ты бы все равно не смогла и дальше терпеть его похождения. Да и твой отец мне порядком задолжал. У нас с ним была совершена сделка. Я тогда отступил, а теперь просто вернул свое. - Его слова были безжалостны до невозможности. Он словно резал по живому. А голос оставался по-прежнему спокоен. В то время, как у Марины, напротив, все внутри закипало. Она неожиданно развернулась и со всей силы влепила ему увесистую пощечину. Намерено это произошло или случайно, но на щеке у Кратько выступила кровь. По-видимому, она поцарапала его кольцом, которое до этого вертела в волнении на пальце.
  Его лицо тут же напряглось, от расслабленности не осталось и следа. А глаза полыхнули таким огнем, что она невольно сделала шаг назад. Однако, Кратько остановил ее, резко схватив за руку и дернув на себя.
  - Не надо так со мной, - прошептал он хрипло. И спокойствием в нем уже и близко не пахло. Только вот победу Марина праздновать не спешила. Она очень испугалась, особенно, когда увидела ладонь его свободной руки, сжатую в кулак, и поняла, что он еле сдерживается. Марина не сомневалась, ударить женщину для него пустяк. Да что говорить, он бы и убить мог. Но именно с ней почему-то сдерживал себя, хотя теперь после подписания бумаг и став его законной женой, она была особенно уязвима. Ее никто не в силах сейчас был защитить.
  С трудом разжав пальцы, он все же отпустил ее. А потом немного расслабился и даже по лицу ладонью провел. Было видно, что Кратько отпустило. Марина не стала медлить. Обойдя его, она тут же вышла из кабинета. А на следующий день он пришел к ней днем, когда Аня уснула, а Марина, воспользовавшись этим, зашла в спальню, чтобы привести вещи в порядок. Но у Кратько были другие планы. По его взгляду, она поняла, зачем он пришел. Нетерпение явственно читалось в его глазах. А когда он подошел и без лишних слов, почти бесцеремонно, притянув к себе, стал целовать ее, попутно расстегивая пуговицы на блузке, сомнений в его намерениях и вовсе не осталось. Он был как никогда очень нетерпелив. Сначала она хотела оттолкнуть Кратько, настолько после всего произошедшего он был ей неприятен. Однако, хотя и с трудом, но сдержалась. Ей столько надо было ему сказать и попросить, что она понимала, придется стерпеть. И ему этого было достаточно...
  А когда уже одевался, вдруг обратился к ней первым:
  - Завтра нас пригласили вечером в гости, надо решить вопрос с няней для Ани.
  - Мне обязательно туда идти? - спросила она, не поворачивая голову.
  - Да, обязательно, - произнес он лаконично и вышел из спальни. А Марина так и продолжала лежать, отвернувшись и глотая при этом слезы. Привыкнуть к тому, что с ней происходило, было невозможно.
  А дальше так и вовсе ее жизнь стала напоминать плохой фильм. Они тогда действительно сходили в гости, и Кратько представил ее своей женой. Незнакомое место, незнакомые люди, которым Марина вынужденно должна была улыбаться, и абсолютно чужой человек рядом с ней. Кошмарный сон, который и не собирался заканчиваться, а скорее только-только начинался.
  
  Сидя в кафе, которое было закрыто для других посетителей, Сергей ждал Марину. Она позвонила за день до этого и коротко сказала, что ей удалось договориться с Кратько и они могут встретиться. Выслушав, он не стал спрашивать что-либо или уточнять, и произнес только одно слово - 'хорошо'. Казалось, в последнее время, это стало основной его задачею, отгородиться от всего и не задавать ненужных вопросов, особенно самому себе. Чувство вины, навсегда поселившееся в нем, вроде как начисто лишило его права голоса. Он будто сам себя приговорил. В одночасье лишившись семьи, Сергей ни на что и ни на кого не имел больше права. Тем более, это случилось, как он считал, по его вине.
  Кроме него в кафе сидели два соглядатая. Это были люди Кратько. Когда он только пришел, они его тщательно обыскали. А потом указали на стол посреди небольшого зала и, убедившись, что он ведет себя как нужно, вроде как потеряли к нему интерес, свободно развалившись в креслах за столом возле окна.
  Сергей же, напротив, был само напряжение. Он сидел со скрещенными в замок пальцами, положив при этом руки на стол и невольно думал об этих людишках, которые его только что обыскивали и, которые так открыто показывают свое к нему пренебрежение. Еще пару недель назад они и близко к нему не подошли бы. Мозг автоматически вольно или невольно отмечал такие детали. Сергей в данный момент напоминал хищного зверя, которого удачливые охотники загнали в западню и сейчас праздновали победу. Но при всем своем напускном пренебрежении, точно знали, что поворачиваться к нему спиной не следует. И он точно знал, что как только у него будут развязаны руки, он со всеми разберется. Никого не пощадит. А пока, стиснув зубы, придется терпеть. Месть, как известно, это блюдо, которое подается холодным.
  Смотря в одну точку прямо перед собой, Сергей, наверное, первый раз за последнее время почувствовал некое подобие спокойствия. Трудно сказать, откуда оно вдруг взялось, но без сомнения, оно было. Будто вопрос об участи всех его врагов был только вопросом времени. И все это спокойствие длилось ровно до того момента, пока дверь не открылась и в зал вошла его жена, теперь уже бывшая, в сопровождении довольно внушительной охраны. Это была Марина и вроде как не она вовсе. Невозможно так было измениться за столь короткое время. Перед ним была уже не та девушка, которую он когда то встретил и без памяти влюбился, с где то наивными глазами и так всегда доверчиво смотрящими на него. И всегда уверенная, что именно Сергей убережет ее от всей грязи и реальности этого мира. Теперь она смотрела так, как смотрит человек, который должен все свои проблемы решать сам, ни на кого не надеясь и на кого не оглядываясь. И осознание этого было пожалуй самым невыносимым для него. Марина должна была держаться, быть сильной. Ради себя, ради дочери и даже ради него. Он думал только об этом... И даже не подозревал, что когда она шла к нему с гордо поднятой головой и почти бесстрастным взглядом, думала совсем о другом. Марина смотрела на Сергея, а перед глазами стоял другой человек, чужой для нее, который только совсем недавно касался ее тела, целовал ее и был уверен, что имеет на это право... Она невольно чувствовала себя грязной и, когда села за стол и посмотрела ему в глаза, он будто прочитал в них все ее чувства и мысли разом. Его взгляд потемнел от ярости.
  - Не смей, - проговорил он, с трудом разжав зубы и повернув при этом несколько раз головой. Голос отказывался его слушаться. Марина же просто молча смотрела на него, казалось, стараясь впитать каждую его черточку, понимая, что неизвестно когда еще смогут увидеться. А потом вдруг неожиданно произнесла то, что он никак не ожидал, причем очень спокойно и даже с улыбкой:
  - Если бы я тебя не знала до этого и встретила только сейчас, я бы также, как тогда, снова в тебя влюбилась.
  Это был как удар под дых. Он с силой втянул в себя воздух, резко вскинувшись при этом. А Марина положила свою ладонь на его ладонь, вроде успокаивая.
  - Все будет хорошо. Мы со всем справимся. А это, - она демонстративно повернула голову и махнула ею в сторону своих конвоиров, - это к нам не относится. - И Сергей хорошо понял, что она хотела сказать. Но легче ему от этого не стало.
  Внезапно к ним подошел один из охранников, по всей видимости, старший и посмотрел на нее со значением и на ее руку.
  - Марина Николаевна, мне придется прервать эту встречу и обо всем доложить Константину Федоровичу, - произнес он довольно твердо, хотя в его голосе и чувствовались извинительные нотки.
  - Я поняла Артем. Такого больше не повторится. - Марина медленно выпрямилась и убрала свою руку. И тот, развернувшись, вернулся на свое место. У Сергея желваки напряглись и было видно, что ему все труднее сдерживаться. Видя это, Марина решила сменить тему.
  - Я разговаривала с Кратько, он сказал, что ты можешь навестить Анечку.
  - Как она? - Взгляд Сергея невольно смягчился.
  - Скучает по тебе, - проговорила она, стараясь сохранять видимое спокойствие, а потом тихо добавила:
  - И я скучаю по тебе. - Ее голос дрогнул и внезапно все рухнуло. Она вроде как даже и сама не ожидала, что это так быстро случится. Марина резко поднесла ладони к лицу, но уже через минуту, глубоко вздохнув, снова взяла себя в руки. И все же одна предательская слезинка успела скатиться по щеке. Смахнув ее, она с трудом, но улыбнулась.
  - Я потом уточню, когда можно будет прийти и позвоню тебе. Хорошо?
  Он молча кивнул. Даже для одного слова нужны были силы, а их у него, казалось, совсем не осталось. Все ушло на то, чтобы сдержать себя.
  Но внезапно, Марина перестала улыбаться и посмотрела на него с обвинением во взгляде.
  - Зачем ты это делаешь, Сергей? - произнесла она с негодованием и с явной претензией. - В то время, как я там и пытаюсь выжить, что ты творишь с собой?
  - О чем ты? - вроде как не понял он.
  - Не делай вид, что не понимаешь, - горестно вздохнула она и кивнула на небольшой шрам на его лице, который остался у него, в память о тех кабаках, которые он успел собрать в тот день, когда самолично привез жену и дочь к Кратько.
  - Клянусь, такого больше не повторится. - Он был уверен, что говорит искренне. Не хватало Марине еще только об этом переживать. Итак он не мог представить, как она вообще держится, и неплохо, кстати, в отличии от него.
  Марина кивнула, вроде как поверив.
  - Марина Николаевна, - услышали они опять голос этого самого Артема. Ну что там на этот раз... - Он показал пальцем на свои часы, вроде как время уже. Она отвернулась и снова посмотрела на Сергея, вроде как разглядывая и запоминая, а он молчал. Но тут же встала. Все, кто ее до этого сопровождал, также поднялись.
  - Прости, но мне пора. - Выйдя из-за стола она успела сделать всего несколько шагов, когда он неожиданно нагнал ее и остановил за руку. Она развернулась и в глазах мелькнуло удивление, но было еще что то такое, отчего его сердце болезненно сжалось. И в то же мгновение она оказалась крепко прижата к нему. Его жадный рот накрыл ее губы, сначала неуверенные, а потом вдруг ставшие такими же настойчивыми, как его. Плотину сдержанности будто прорвало. Они оба понимали, что это безумие, но остановиться были не в силах. Не в состоянии прекратить это сумасшествие. Здравые мысли, казалось, напрочь покинули их. Осталось только одно безрассудство... Его руки накрепко держали ее, все сильнее прижимая к своему телу, а она намертво вцепилась в его пальто, даже не думая отпускать. И ничего, казалось не было вокруг, весь мир перестал для них существовать. Только настойчивые губы и требовательные поцелуи...
  
  А дальше все было предсказуемо... Сергея резко дернули за руку, а он, развернувшись и особо не разбираясь, нанес со всей силы удар, вложив в него всю накопившуюся в нем за это время злость и напряжение. Силы были не равны, но он держался какое -то время, нанося без разбора удары, словно раненый зверь, которого загнали в угол и которому нечего было терять.
  Но уже через несколько минут Сергей оказался на полу, успев заметить испуганное лицо Марины, больше напоминавшую в данный момент бескровную маску. Она стояла, замерев от ужаса, не в силах сдвинуться с места или произнести хоть слово.
  Сергей сплюнул кровь и с трудом произнес:
  - Да уведите ее, суки... - это были последние слова, которые он смог произнести, а потом удары посыпались на него со всех сторон без разбора. По всей видимости, у людей Кратько были от него четкие и вполне конкретные инструкции, а еще большие полномочия.
  Марину тогда все-таки увели, хотя и не сразу. И только очутившись дома, она поняла, что ее специально оставили посмотреть, что бывает за неповиновение. Это был наглядный урок, который она точно запомнит на всю оставшуюся жизнь.
  
  Очнулся он то ли от холода, то ли от того, что кто-то тряс его за плечо. С трудом открыв глаза, Сергей увидел прямо над собой лицо какой то девушки. Она явно была напугана его видом, но тем не менее, упорно пыталась привести его в чувство. А когда он наконец очнулся, даже улыбнулась.
  - Ну слава богу, - вздохнула она с облегчением. - Я уже боялась, что вы Сергей Владимирович так и не придете в себя. - Спрашивать откуда она его знает, было не время.
  - Я сейчас скорую вызову, - схватилась незнакомка за телефон.
  - Нет, не надо, - произнес он хрипло, не узнавая своего голоса. Тот скрипел как ржавое несмазанное колесо и явно ему не принадлежал.
  - Ну как же. А вдруг сотрясение. - Девушка явно растерялась.
  - Лучше помоги мне подняться и вызови такси.
  - Да кто же вас повезет в таком виде. Давайте лучше ко мне. Я тут живу рядом. Вот мой подъезд. - Она махнула головой в сторону, где действительно буквально в нескольких шагах от них были двери подъезда.
  - Хорошо, - кивнул он и стал подниматься, а незнакомка ему помогала, несмотря на свою хрупкость. Пока они направлялись к двери подъезда, Сергей успел немного осмотреться, насколько ему позволяло его состояние. Район был ему абсолютно незнаком, а лежал он, оказывается рядом с гаражами. На улице ночь, да и состояние у него аховое, так что выяснять, что девушка делала здесь в такое время, не стоило. Прежде надо прийти в себя. В доме работал лифт, так что на пятый этаж его доставили с комфортом. А уже через минуту он оказался в небольшой квартирке. Но оценить обстановку не успел, так как вдруг стал оседать, привалившись к стене, успев при этом едва прохрипеть:
  - В скорую не звони... - И провалился в спасительную темноту. ПОЛОВИНА ТЕКСТА УДАЛЕНА
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"