Шумова Евгения : другие произведения.

Плюшевое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Как звать? - спросила Яна, критично рассматривая нового плюшевого медвежонка своей подружки Жени.
  -Мишка, - пожала плечами Женя.
  -Ничего так, - одобрила Яна игрушку.
  -Отличный! - почти возмущенно воскликнула Женя. - Это моя лучшая игрушка! Я его очень люблю. Я и сплю с ним вместе.
  -С Мишкой? - с подозрением уточнила Яна.
  -С мишкой, - кивнула Женя.
  Яна разразилась звонким смехом.
  -С Мишкой! - повторяла она сквозь смех, не в силах остановиться, и показывала пальцем на Женю. - Ой, не могу!
  -Что смешного? - обиженно проговорила Женя. - Можно подумать ты с игрушками не спишь?! Я знаю про твою Машку! Ты сама рассказывала!
  -Так я с Машкой сплю, с девочкой, понимаешь? А ты с мальчишкой. Фу, противно! - Яна скорчила брезгливую физиономию.
  И правда, - подумала Женя. Как это она упустила из вида? Мальчишки такие гадкие и злые, с ними и дружить-то невозможно, а спать тем более. Что же теперь получается, что ее любимая игрушка - мальчишка? Женя поразмыслила и на следующий день сообщила Яне, что передумала, медвежонка она решила назвать Люда, так звали девочку с красивыми длинными волосами из ее группы.
  А мишка действительно был отличный, большой, с мягкой белой шерсткой и рычал, если его перевернуть или, как говорила Женина мама - хрюкал, потому что на рык издаваемые медведем звуки походили мало.
  Женя была без ума от своей Людочки. Никогда не расставалась с ней надолго, возила ее с собой на дачу на выходные, нежно укладывала спать рядом с собой, одевала ее в свои детские платья, из которых уже выросла и раздавала щедрые тумаки любому, кто грубо и неуважительно относился к игрушке.
  -А ты бы хотела, чтобы твоя Люда ожила? - спросила однажды Яна. Они с Женей сидели на лавочке во дворе, лузгали семечки и болтали о разной бесконечно важной чепухе.
  -Конечно, хотела бы! - ответила Женя. - Жаль только что это невозможно.
  -А вот и возможно! - заявила Яна. - Я заклинание знаю.
  -Врешь, - с недоверием смотрела на подругу Женя.
  -Не вру! - возмутилась Яна. - Я Машку оживила.
  -Когда это ты ее оживила?
  -Давно уже, - махнула рукой Яна.
  -Не правда! Почему мне тогда не рассказывала ничего?
  -Знала, что ты не поверишь. Зря вообще рассказала, - с досадой произнесла Яна.
  -Я видела твою Машку вчера, не живая она совсем! Врешь ты все! - возмущалась Женя.
  -Она притворяется при посторонних. Только я могу знать, что она живая.
  -А откуда ты заклинание знаешь? - все еще с недоверием расспрашивала Женя.
  -Колдунья одна дала.
  -Да ну?!
  -Хочешь, дам? Оживишь своего Мишку, замуж за него выйдешь, - хмыкнула Яна.
  -Это не Мишка, это Люда, - насупилась Женя.
  Яну бабушка позвала домой и она убежала, пообещав, что завтра выйдет гулять и расскажет заклинание. Полночи Яна не спала и ворочалась, придумывая заклинание для оживления игрушек. Одно она уже придумала раньше и опробовала его на кукле Маше, но оно либо не подействовало, либо Машка и перед ней притворялась, что не ожила. Яна две ночи караулила свою куклу, чтобы поймать ее с поличным, когда она встанет и пойдет, ведь всем известно, что по ночам, когда их никто не видит, игрушки оживают и живут своей жизнью. Все было бесполезно, Маша не двигалась ни ночью ни днем, независимо от того, одна она находилась в комнате или в обществе Яны.
  Теперь Яна придумала новое заклинание и ритуал оживления. Если и на этот раз не сработает, скажет, что Женя сама виновата, сделала что-то неправильно. Пусть только попробует уличить ее во лжи. А если медвежонок и правда оживет? Оживет и станет новой лучшей подружкой Жени, а Яне придется играть со своей бездушной Машей в полном одиночестве. И в прятки не с кем будет поиграть, и в песочнице одной капаться. Скучно. Яна испугалась подобной перспективы ни на шутку и стала ворочаться в постели еще сильнее, пока не разбудила бабушку, спавшую на соседней кровати. Бабушка принесла Яне теплого молока, подоткнула одеяло и девочка, наконец, уснула.
  На следующий день Женя, как и договорились, ждала Яну во дворе. Яна протянула Жене листочек, исписанный корявым детским почерком.
  -Вот, я тебе записала, сказала она с важным видом, - а то забудешь. Только учти, может и не сработать, потому что другим нельзя заклинание передавать, его можно только от колдуньи получить.
  -Ничего, я попробую, - сказала Женя.
  -Да и вообще это опасно может быть, - не унималась Яна.
  -Почему это?
  -Игрушки не любят детей на самом деле, - на ходу придумывала Яна. - Они могут ожить, но не показывать вида, что ожили, а потом ночью задушат, пока ты спать будешь. В лучшем случае просто сбегут.
  -Правда? - Женя с опаской вертела в руках листочек с заклинанием.
  -Угу. Знаешь Дюшку из соседнего дома?
  -Да. Они переехали недавно отсюда.
  -Дура. Они не переехали. Дюшка оживил своих солдатиков, а на следующую ночь он пропал. Родители проснулись утром, ни его, ни солдатиков. Испугались и уехали.
  -Может, он сам с ними ушел, добровольно. Может, и не убивали они его. Ты же не знаешь.
  -Знаю, - возразила Яна. - Мне Машка рассказала. Игрушки все друг про друга знают.
  -Что же, Машка твоя тоже злая? - спросила Женя.
  -Злая, - кивнула Яна. - Только я успела ее обратно превратить, прежде чем она на меня напала.
  Женя задумалась. Теперь была ее очередь не спать полночи и ворочаться. Она обнимала своего медвежонка, гладила его шелковистую шерстку и думала, что не может быть он злым, он любит ее, конечно же, любит. Однако сомнения не проходили, так просто прочитать заклинание и все, но вдруг Яна права и игрушки все плохие? Умирать не хотелось. А если Люда просто сбежит от нее? Лучше уж пусть она будет рядом как обычная игрушка, чем ее не будет вообще. Наконец, страх взял верх, Женя встала с постели, взяла со стола листок с заклинанием, разорвала его и выбросила в мусор. После этого она смогла забыться безмятежным сном.
  
  Медвежонок Миша-Люда отогнал от девочки плохие и тревожные сны, заботясь о спокойствии ее сна, и тяжело вздохнул про себя. Ему так хотелось пробежаться по свежей зеленой траве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"