Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 16
  Избежав столкновения, Андрей направил челнок под крутым углом прямо в воду. Корабль начал быстро погружаться и скоро достиг дна, а толща воды над ним защитила челнок от взрыва.
  - Господин Лисовский..., - проговорил Ригер, когда челнок лег на дно озера, волны, поднятые им улеглись, а внешние камеры отобразили на экране большую рыбину, которая заглядывала прямо в объектив.
  - Да? - сказал Андрей.
  - Я хочу подчеркнуть, что я отдаю должное вашим навыкам пилота, - с подчеркнутым спокойствием произнес Ригер.
  - Спасибо, - ответил Андрей.
  - Но я не могу не заметить, что мы тонем.
  - Да, я тоже обратил на это внимание.
  - Вас не беспокоит, что мы тонем в воде на планете, которая, по сути, представляет собой пустыню?!
  - Скажите, какая удача! - бодро и весело отозвался Андрей. - Как выиграть в лотерею! Да, я умею выбрать место для парковки!
  - Вы ведь в курсе, что это космический корабль, а не подводная лодка?
  - Да что вы говорите?! А я и не заметил! То-то, думаю, странно, подводная лодка, а летает!
  - Поймите меня правильно, - продолжал Ригер. - Я несказанно рад, что вы спасли нас от перспективы быть взорванными, но я не ожидал, что альтернативой будет возможность утонуть!
  - Спокойно, господин Ригер! - утешил его Андрей. - Теоретически двигатели челнока должны работать и под водой.
  - Теоретически? - встревожился Ригер. - То есть вы это не проверяли?
  - Возможности не было, - пожал плечами Андрей. - Скрестим пальцы.
  - Вы меня убиваете! - с отчаянием выдохнул господин Ригер.
  - Что вы! Я вас спасаю! - с улыбкой возразил Андрей.
  - Я, конечно, не специалист, - продолжал возражать Ригер, - но даже я понял, что при входе в воду, двигатели отключились.
  - Да, только я думаю, что дело не в самих двигателях..., - Андрей работал с управляющей консолью.
  - А в чем же тогда?
  - Как раз и пытаюсь выяснить, и если вы прекратите меня критиковать, то дело пойдет быстрее.
  На голографическом экране мелькали схемы систем корабля, цифры и графики, в которых Ригер ничего не мог понять. Он с напряжением смотрел на свернутое в нижний правый угол изображение с носовой камеры челнока, где в тусклом свете едва проникающих в глубины озера солнечных лучей, среди высоких зарослей водорослей, слегка колышимых слабым течением, продолжалась обычная жизнь озерных обитателей. Яркие и пестрые или одноцветные с неприметной окраской создания различных размеров и, порой причудливых форм, шныряли вокруг корабля, заинтересованные новым странным предметом, нарушившим их привычный уклад.
  - Есть хорошие новости и плохие, - сообщил, наконец, Андрей.
  - Начните с плохих, - попросил Ригер.
  - Я начну с хороших. Я знаю, в чем проблема и могу ее исправить, но...
  - Но мы все равно умрем? - высказал предположение господин Ригер.
  - Нет, ведь я все исправлю, - уверенно возразил Андрей.
  - Тогда не понимаю, в чем плохие новости?
  - Проблема с подачей энергии на двигатели из-за неисправности распределительного устройства. Вероятно, оно было повреждено от удара о воду при входе в озеро. А устранить неполадку можно только снаружи корабля.
  - Значит, мы тут умрем, - повторил Ригер.
  - Побольше оптимизма, господин Ригер, - однако Андрей тяжело вздохнул, что не внушало надежды.
  - Ну, что еще? - осведомился Ригер.
  - Хочу вам напомнить, что я уже дважды спас вам жизнь и намерен продолжать двигаться в данном направлении, - начал Андрей издалека. - Поэтому я надеюсь на небольшую услугу с вашей стороны. Когда мы вернемся на крейсер живые и здоровые, я бы попросил вас не говорить Райану, что я не проверил скафандры перед вылетом. Я даже не убедился, что они здесь вообще есть. В свое оправдание, я хочу сказать, что я никак не мог ожидать, что мы окажемся в подобной ситуации. Мы должны были спуститься на планету, забрать корсар и вернуться обратно. Плевое дело. Райан всегда говорит, что все плохое, что может произойти, обязательно произойдет, поэтому надо быть готовым ко всему. А я его ослушался и облажался. Но кто бы мог подумать, что мы будем сидеть в космическом корабле под водой без щитов, с трещинами в корпусе и с неработающими двигателями. Я знаю, Райан ценит меня и гордится мной, и я не хочу его огорчать или разочаровывать.
  Андрей взглянул на Ригера, тот смотрел на него, недовольно сдвинув брови.
  - Ну, давайте, начинайте глумиться, я подожду, - произнес Андрей.
  - А мы не можем просто всплыть? - вместо этого осведомился Ригер. - Задержать дыхание и всплыть?
  - И бросить челнок? Имущество альянса вас не интересует, когда ваша жизнь в опасности, да? - усмехнулся Андрей и, отвечая на вопрос, добавил: - Максимальная глубина, с которой можно за один проход выйти на поверхность, составляет одиннадцать метров. Мы на глубине полукилометра. Так что нет, я бы не рекомендовал.
  Андрей открыл перегородку между отсеками и поднялся с кресла. Дно челнока уже начало заполняться водой, струящейся из щелей поврежденного корпуса в грузовом отсеке. Андрей отодвинул заслонки отделения для скафандров.
  - У нас есть два скафандра, - сообщил он, не обращая внимания на воду. - Но...
  - Еще одно "но"?! Может быть, уже достаточно?!
  - Поверьте, не я расставляю эти "но". Но! Если я когда-нибудь встречу ответственного за это, дам ему полбу.
  - Так что за "но"?
  - Баллоны с кислородом в скафандрах почти пусты.
  - А еще это скафандры для космоса! - указал на очевидное Ригер.
  - Они герметичны и позволяют дышать, так что подойдут и для воды, - с оптимизмом ответил Андрей.
  - О двигателях вы то же самое говорили, однако мы не можем всплыть!
  - Не паникуйте, господин Ригер, все будет хорошо, - успокоил Андрей, облачаясь в один из скафандров. - Вообще-то, вы правы, водолазные скафандры и космические отличаются, они имеют разное функциональное назначение. Как у вас с физикой?
  - Я предпочитаю гуманитарные науки, - ответил Ригер.
  - Правда? Не знал, что ворчать, оскорблять и язвить - гуманитарные науки, - хмыкнул Андрей. - Где этому учат?
  - А вы где этому учились? - парировал Ригер.
  - Научился у вас, пока мы тут с вами летаем. Ладно, смотрите, - снизошел Андрей, - чем выше поднимаешься, тем меньше становится давление и на высоте десяти километров наши легкие из-за низкого давления перестают усваивать кислород. В вакууме давления нет вообще. Таким образом, помимо поставки кислорода, для того, чтобы была возможность дышать, в космических скафандрах давление создается искусственно и удерживается внутри. Когда же опускаешься под воду, все становится наоборот. Давление увеличивается с погружением и водолазные скафандры создаются, чтобы удерживать давление воды снаружи. Понимаете разницу? Герметичность тут не все решает. Космонавты перед выходом в открытый космос тренируются в скафандрах в водных резервуарах на глубине порядка десяти метров, где давление составляет чуть менее одной атмосферы. Напомню, мы на глубине полукилометра, значит, давление воды снаружи корабля около пятидесяти атмосфер и на каждый квадратный сантиметр давит примерно пятьдесят килограмм. Говоря простыми словами, давление снаружи где-то между ничего себе и нам кранты. Вместе с тем, не думаю, что кто-то когда-нибудь проверял, какую глубину может выдержать мягкий космический скафандр, не разрушившись от внешнего давления.
  - Другими словами, вы надеетесь, что этот скафандр выдержит давление на глубине полкилометра? - уточнил Ригер.
  - Другими словами, я надеюсь, что успею устранить неполадку до того, как в баллоне кончится кислород и, или до того, как скафандр разрушится, ибо в первом случае я задохнусь, а во втором - утону.
  - Вы хотели сказать мы? - поправил Ригер. - Я, если честно, боюсь воды, - признался он. - И чем я могу вам там помочь?
  - О, нет, вы со мной не пойдете, вы останетесь здесь, - успокоил Андрей, по крайней мере, он думал, что успокоил.
  - А вы всплывете и оставите меня здесь одного?! Ну, нет, я иду с вами!
  - Уже не так боитесь воды? - усмехнулся Андрей. - Но снова обидно! Что вы обо мне думаете?! Кроме того, этот скафандр довольно тяжелый, всплыть на поверхность в нем физически невозможно, несмотря на то, что он будет надут, как спасательный круг. Вы нужны мне здесь, чтобы поднять нас на поверхность, когда я устраню поломку.
  - Постойте! Почему не вы будете это делать?
  - Это челнок, - пояснил Андрей. - Самый простейший корабль из тех, что предназначены перевозить пассажиров и грузы с орбиты на поверхность планеты. Здесь нет силового поля на люке, и щиты не работают, чтобы удержать воду снаружи. Как только я открою люк, корабль затопит.
  - То есть, мне понадобится второй скафандр, - заключил Ригер.
  - Нет, вы будете за пультом и закроете переборку. Она герметична и должна выдержать давление воды.
  - Теоретически?
  - Да, нет, точно..., - заверил Андрей и после секундной паузы, добавил: - теоретически...
  Ригер злобно надул ноздри.
  - Вы закроете перегородку, а я открою люк, - продолжал Андрей. - Вода заполнит грузовой отсек, а вы будете в безопасности. Но, конечно, как вы верно заметили, это космический корабль, а не подводная лодка, так что здесь не предусмотрена система откачки воды. Поэтому, когда я вернусь на челнок, я закрою люк, но не смогу открыть перегородку, чтобы вас не затопило. Вы должны будете поднять нас из воды и посадить на суше. Потом я открою люк, вода выльется, и все мы весело и дружно полетим спасать Райана и Зою.
  - Как у вас все просто звучит, - с сомнением проговорил Ригер.
  - Потому что так оно и есть, - заверил Андрей. - Не киснете, господин Ригер! Все получится! Впрочем, утонуть в пустыне... да про нас легенды сложат!
  - Вы кое-что не учли, господин Лисовский, - заметил Ригер.
  - Например?
  - Я не знаю, как управлять этим кораблем.
  - Да ладно?! Вы же когда-нибудь водили аэрокар?
  - Нет.
  - Ни разу?
  - Никогда.
  - Как так?!
  - Аэрокары довольно дорогие. А на Лахесис в большем почете песчаные багги. Кроме того, на Астерии ограничено использование личных летательных аппаратов в пределах города.
  - Ясно. Тогда так, - Андрей выбрался из скафандра и снова вернулся за пульт управления. - Я настроил автопилот, - сообщил он, спустя минуту. - Корабль сделает все сам. Когда я дам вам команду, нажмите вот на эту кнопку, - Андрей указал на нужную. Понятно?
  - Не уверен...
  - Не уверены, что сможете нажать одну кнопку?! Да что с вами не так?! - воскликнул Андрей.
  - Не уверен, что все пойдет по вашему плану. Не хочу остаться здесь умирать под толщей воды в одиночестве, - уточнил Ригер.
  - Хотите, чтобы я составил вам компанию? Я польщен! - усмехнулся Андрей.
  - Может быть, попросим помощи с крейсера? Кира может прилететь на истребителе.
  - И что она сделает? Помашет нам крылом? Кроме того, связь не работает. Пока не уверен почему, может быть, из-за взрыва, а может, из-за удара о воду. Разберусь с этим, когда будем на суше. А сейчас мы попусту тратим воздух. Жизнеобеспеченье пока работает, но мы тратим энергию и ценное время. Нас затопляет, если не заметили. Так что, не вредничайте! Когда я скажу, нажмите на эту кнопку! Это не сложно! Мы будем держать с вами связь. Я настроил свой импл на внутреннюю связь с кораблем.
  Андрей вновь облачился в скафандр. Но, перед тем как уйти в отсек пилотов и задраить переборку, Ригер вернулся и забрал второй скафандр.
  - На всякий случай, - пояснил он.
  Андрей не захотел с ним спорить и не видел в этом смысла.
  Андрей много раз до этого выходил в открытый космос в таком же скафандре, но когда перегородка, отделявшая кабину пилотов и остальную часть корабля, опустилась, он невольно глубоко вдохнул. Он ухватился за поручень сбоку и нажал на кнопку открытия люка. Вода мощным потоком устремилась внутрь корабля и скоро заполнила все пространство грузопассажирского отсека.
  - Ригер, как там у вас? - осведомился Андрей. - Подводная рыбалка пока не предвидится?
  - Немного воды попало, когда мы открыли переборку, но сейчас, кажется, вода не пребывает. Герметичность сохраняется, - не настроенный на шутливый лад, с полной серьезностью ответил Ригер.
  Прихватив заранее приготовленные инструменты, Андрей оттолкнулся от поручня и покинул челнок.
  На эту глубину солнечный свет почти не поступал, но здесь пышно росли водоросли. Высотой почти пятьдесят метров, они напоминали густой лес, поднимаясь такой плотной стеной, что если направить взгляд вверх, в ясный солнечный день среди них можно было увидеть небольшие просветы, которые напоминали звезды. Озера Лахесис имели богатую флору и фауну, и местные водоросли обеспечивали планету значительной долей кислорода.
  Зная, что освещение снаружи корабля будет слишком тусклым для работы, Андрей заранее включил фонарик на шлеме. Он пробрался сквозь заросли к нужному месту, срубил вокруг водоросли, чтобы не мешали работе и, открыв панель, остановился.
  - Так, а вот об этом я не подумал, - протянул Андрей.
  - Да, что еще-то?! - в отчаянии воскликнул Ригер, услышав его через включенную связь.
  - Мы находимся в воде.
  - Вы, наконец, это осознали?! - не удержался Ригер, чтобы не съязвить.
  - Дело в том, что энергия к двигателям подается по изолированным каналам, - пояснил Андрей, - но все остальное на корабле работает от обычного электричества. Когда я вскрою следующую панель, чтобы добраться до распределительного устройства и залезу внутрь, нас долбанет таким разрядом тока, что вся рыба в озере передохнет.
  - Также как и мы с вами, - напомнил Ригер.
  - Вообще-то нет, - возразил Андрей. - Корпус корабля не проводит электричество, также как и скафандр, он сделан из листов резины, а она также не проводит ток.
  - Тогда в чем проблема? - не понял Ригер. - Вам рыбу жалко? Окажемся на суше, сварим уху. Местная рыба очень вкусная.
  - Ха-ха, как смешно, - с издевкой отозвался Андрей. - Если я создам короткое замыкание, мы с вами уже никуда не улетим.
  - А что же делать? - поинтересовался Ригер уже серьезно. - У вас ведь для любой проблемы находится решение. По крайней мере, находилось до сих пор, - добавил он, умерив энтузиазм.
  - Решение есть, но вам оно не понравится, - признался Андрей.
  - Мне давно уже все это не нравится, - пробурчал Ригер.
  - Вы должны обесточить корабль, - сказал Андрей. - Там есть рычаг слева от кресла пилота под панелью управления.
  - Вроде не очень страшно.
  - А вы меня не дослушали, - поспешил разочаровать Андрей. - После того, как вы снова включите питание, настройки собьются, и автопилот работать не будет. Вам все же придется самостоятельно поднимать эту штуку в воздух.
  В эфире воцарилось долгое молчание.
  - Господин Ригер, - позвал Андрей, когда так и не услышал от куратора даже недовольного бурчания. - Вы что, уже отключили питание?
  - Еще нет, - отозвался, наконец, тот. - Собираюсь с духом. Полагаю, пока вы устраняете поломку, вы успеете мне рассказать, как управлять кораблем?
  - Не совсем, - возразил Андрей. - Сейчас мы с вами разговариваем через внутреннюю связь корабля, за что также отвечает компьютер. Когда вы отключите питание, вырубится компьютер, а, следовательно, и связь. Так что слушайте внимательно, я буду говорить быстро, и времени повторять лекцию у нас не будет.
  Андрей не шутил о намерении говорить быстро. Он дал Ригеру пошаговые инструкции, как запустить двигатели корабля, как им управлять и как совершить посадку, а так же, как снова включить связь. Он говорил коротко и пытался излагать информацию в простой и доступной форме, чтобы не путать куратора незнакомыми терминами.
  - Когда я завершу ремонт, я постучу по корпусу три раза, вот так, - Андрей продемонстрировал условный стук. - Компьютеру понадобится пара минут, чтобы загрузиться. Так что, как только услышите стук, не медлите, запускайте питание и первым делом включите связь, а затем следуйте инструкциям.
  - Но вы ведь сможете подсказывать мне, что делать, когда я включу связь, - сказал Ригер.
  - Я на это надеюсь, - ответил Андрей.
  - Что это значит? - ответ Андрея Ригеру не понравился.
  - Это значит, вырубайте питание немедленно! - приказал Андрей. - У меня очень мало воздуха и я трачу его на эту болтовню.
  - Удачи! - пожелал Ригер и повернул рубильник.
  Тон, каким Андрей говорил с ним в конце, сильно настораживал господина Ригера. Если сам Андрей утратил обычный оптимизм и прекратил шуточки, что можно сказать о серьезности ситуации? Что если он не успеет закончить ремонт до того, как кислород в баллоне закончится? Или если от давления скафандр разрушится еще до этого? Тогда это озеро для них обоих станет могилой. Эта мысль пугала Ригера до дрожи, а ожидание в полной тишине и неведении, что происходит снаружи, как проходит ремонт и жив ли еще Андрей, ввергало куратора в состояние близкое к панике.
  Андрей привык работать в скафандре в открытом космосе, ему приходилось передвигаться по планетам с разной гравитацией, но действовать в условиях гравитации под водой оказалось сложнее, чем он предполагал. Ремонт продвигался медленнее, чем хотелось бы. Он уже заканчивал, когда система оповестила его, что уровень кислорода на критически низком уровне и предложила вернуться в помещение пригодное для дыхания. Андрей занервничал и уронил отвертку. Она не зависла в невесомости, как это произошло бы в космосе, а упала на дно, потонув в глубоком слое ила.
  - Черные дыры! - выругался про себя Андрей.
  Он почувствовал, что тревога усилилась, а дыхание участилось, и постарался глубоко и спокойно вдохнуть.
  - Спокойно, - мысленно сказал Андрей самому себе. - Не дергайся, наделаешь ошибок. Все хорошо, время еще есть. Ты почти закончил, осталось только закрыть панели, так что подними отвертку и продолжай.
  Самовнушение сработало. Андрей вернул хладнокровие, что помогало сохранять трезвый рассудок. Скафандр напоминал надутую автомобильную шину, а перчатки привязанные к рукам подушки. На то, чтобы опуститься на колени и найти на ощупь в иле утерянную отвертку, ушло слишком много времени, а висящий на груди ящик с инструментами еще больше усложнял задачу, сковывая движения и затрудняя обзор, однако снять его сейчас не представлялось возможным. Андрей только мог сдвинуть его в сторону, но так становилось еще хуже. Оповещение о критическом уровне кислорода в углу шлема уже не мигало, а светилось красным.
  Наконец, Андрей не нащупал, а заметил, блеснувшую в свете его фонаря, отвертку и поднялся, что в этом скафандре также далось с большим трудом. Он поставил обратно панели, постучал по корпусу условным стуком и направился внутрь корабля. Войдя, Андрей закрыл люк, опасаясь вывалиться во время взлета.
  - Как вы там, господин Лисовский? - взволнованно спросил Ригер, когда связь заработала.
  В ответ он услышал лишь пугающую тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"