Шумова Евгения : другие произведения.

Юнона и Авось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было в Сибирской глубинке где-то в восьмидесятых...
  Мои родители познакомились.... Стоп! Это я слишком издалека начала. В общем, они катались на горных лыжах и встретили удивительную женщину - Надежду Лазаревну Звягину.
  Она, как говорится, живчик, электровеник. Маленького роста и с короткой стрижкой, не девочка, а скорее вечный мальчишка-хулиган. После знакомства с Надеждой Лазаревной, я поняла, что человечество заблуждается относительно того, почему наша прекрасная планета крутится вокруг своей оси, небесные светила тут не при чем, также как и оптимисты. О, нет, открою тайну, это заслуга исключительно Надежды Лазаревны. Я, нет, не любила ее, я была от нее в восторге. В своем детском, неповторимом восторге. Она стала моим кумиром.
  В то время большую популярность завоевала рок-опера Юнона и Авось. Она гремела по всей стране и слушалась постоянно и на праздниках и на обычных посиделках. Мне, как ребенку лет семи, смысл песнопений не открывался. Я Юнону и Авось почти ненавидела, за исключением песни про белый шиповник, истинный смысл которой тоже в то время являлся недостижимо далеким. Но взрослые любили. У папы уже тогда имелась шикарная подборка пластинок. Но, каждый раз, когда приходили гости и вставал вопрос, а что будем слушать, мое мнение, само собой, не учитывалось, и всегда запускали Юнону и Авось.
  Надежда Лазаревна хозяйственная, тянула все, что могло быть полезно ей, что могло быть полезно другим и даже то, что было совершенно бесполезно для всех. Принесла она нам однажды красный телефон. Да, сотовых в то время не было, дисковые телефоны ценились, как спутниковые. А если их еще и покрасили в отличные от ширпотреба цвета, то тем более. Где-то добыла, принесла и подарила. Широкая душа.
  Все изменила одна книга. Да, книга - всему голова! В данном случае это была книга, купленная где-то моим папой под названием "История фамилий".
  Папа с Надеждой Лазаревной и до этого крупно ругались. Два сильных, упрямых и чрезвычайно вспыльчивых человека. Но эта ссора достойна войти в анналы истории.
  В те времена нельзя было скачать книгу с интернета или прочитать онлайн. Нельзя было посмотреть свои знаки зодиака и узнать историю фамилии одним кликом. Итак, папа приобрел чудесную книгу о фамилиях. Нашей фамилии в ней не оказалось. Зато было много других. В один из вечеров папа, мама и Надежда Лазаревна сидели и штудировали книгу, ухохатываясь над тем, как точно подходят фамилии их друзей под описание их характера и привычек. Чуете, куда клоню? И, наконец, Надежда Лазаревна задала закономерный вопрос:
  - А что там по поводу моей фамилии? Есть там она?
  Тут папа сделал первую ошибку, надо было сказать нет. Но он сказал:
  - Есть, но тебе это не понравится, я не стану это озвучивать.
  Вообще, папа у меня был очень умным и мудрым человеком, но все мы рано или поздно делаем глупости. Конечно же, после этой фразы Надежда Лазаревна потребовала озвучить определение ее фамилии. Там оказалось следующее: "Звегинцев, Звягин, Звягинцев: Звяга - 1) горлан, крикун; 2) плаксивый ребенок; 3) брюзга, сварливый 4) надоедливый, навязчивый человек."
  И тут Звягина показала, на что способна! Она сильно оскорбилась. Орала и махала руками.
  - Так вот, что ты обо мне думаешь! - кричала Надежа Лазаревна.
  - Я так не думаю, это же просто в книге так написано, - пытался утихомирить ее папа.
  В конце концов, оба начали повышать голос и, когда дошло до хрипоты в горле, были кинуты последние слова.
  - А я тебе телефон подарила, от сердца оторвала! - упрекнула Надежда Лазаревна, уже открыв входную дверь.
  - Да и подавись ты им! - вскричал папа, и, выдернув телефон вместе со шнуром, запустил его в закрывшуюся за Надеждой Лазаревной дверь.
  После этого инцидента мы долго не общались с Надеждой Лазаревной. И она и мой папа осознавали, что были в чем-то не правы, но упрямство, гордость или что-то еще не позволяли им сделать первый шаг к примирению.
  Но в один прекрасный вечер, который изменил мою жизнь навсегда, раздался звонок в дверь. На пороге стояла возбужденная Надежда Лазаревна.
  - Толик, - сказала она, - я знаю, что мы в контрах сейчас, но Московский Ленком с Юноной и Авось сегодня в нашем драмтеатре! Начало спектакля через полчаса и у меня есть два билета! Идем!
  О! Эта сцена в коридоре многого стоит. Действующие лица: Надежда Лазаревна, папа, мама и я. Мне было, лет семь, но я хорошо это помню. Помню всю бурю эмоций на лице папы и как он был благодарен Надежде Лазаревне за то, что она сделала первый шаг к примирению и какой! Но он сказал:
  - Я тебе признателен, и это действительно мечта, пойти на Юнону и Авось Московского Ленкома, но разве я могу пойти на эту эпохальную оперу с другой женщиной без моей жены.
  Тогда Надежда Лазаревна обратилась к маме:
  - Люба, тогда пойдем с тобой! Два билета!
  Мама посмотрела на папу и ответила:
  - Мне нравится Юнона и Авось, но знаю, что Толик любит ее больше, чем я. Разве я могу пойти на его любимую оперу без него?
  Тут Надежда Лазаревна выругалась и заключила:
  - У меня все равно два билета и мне надо кого-то взять, возьму тогда Женю с собой!
  Папа с мамой начали возражать, мол, она еще слишком мала для этой оперы, она ее не поймет, но я сделала смелый шаг вперед и сказала:
  - Я пойду на Юнону и Авось с Надеждой Лазаревной!
  До сих пор помню тот спектакль. Московский Ленком приехал к нам с участием Караченцова в главной роли, Елены Шаниной и Абдулова. Я сидела в партере, впившись пальцами в кресло впереди. Переживала за героев. Я поняла смысл песни про белый шиповник, я поняла смысл всего, что я долгое время слушала, как замысловатый набор звуков и слов. Конечно, более глубокие морально-этические вопросы этой оперы, я начала постигать гораздо позже, а тогда мне было все предельно ясно. Очаровательный граф приехал в далекий край, полюбил прекрасную иноземку и погиб, пытаясь соединиться с ней навек, а она ждала его тридцать пять лет, оставаясь преданной ему до последнего вздоха. Юнона и Авось наложила огромный отпечаток на мою жизнь. Я полюбила эту рок-оперу навсегда. Я побывала в Красноярске на месте гибели Резанова, место гибели Кончиты недалеко от Сан-Франциско еще не удалось посетить, но это лишь означает, что все еще впереди.
  В любом случае, вопреки конфликтам и благодаря любви у меня сформировались одни из лучших впечатлений в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"