Шумова Евгения : другие произведения.

Следующая остановка - Санкт-Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вы приезжаете из небольшого городка в Санкт-Петербург, то Вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ритму жизни большого города. Я разбила эту акклиматизацию на 3 этапа, но, возможно, чтобы стать по-настоящему своим для города, может потребоваться несколько лет. Так что, не исключено, что данный рассказ будет иметь продолжение.

  Когда из небольшого города где-нибудь в Западной Сибири вы на поезде приезжаете, скажем, в Петербург, то он начинается для вас даже не с вокзала, а с дороги: со стука колес, с железнодорожных вокзалов тех городов, которые вы проезжали, с меняющегося пейзажа за окном, с пересечения Урала и Волги, с пересадки в Москве и со смены часовых поясов, с серого одноэтажно-деревянного частного сектора, с промышленной зоны и железнодорожных путей, и только потом со здания вокзала и Петра Великого в холле.
  В первые пару месяцев пребывания в Северной Столице, между решением жилищных проблем и устройством на работу, время проходит, как незапланированный отпуск. В первую очередь, разумеется, вы пойдете на Невский и Дворцовую площадь, посетите Эрмитаж, прикинете ширину Невы, параллельно подсчитывая время падения среднестатистического человека с моста. Запечатлите на фото сфинксов, Исаакиевский и Казанский соборы, Медного всадника, а также дюжину мостов. Оцените красоту ночного Петербурга, с трепетом в сердце посмотрите на разводку мостов - то, что дорога вместе с трамвайными путями и фонарями поднимается под углом 75 градусов, с трудом укладывается в голове и представляет собой поистине завораживающее зрелище.
  Метро. В первый раз достаточно трудно встать на эскалатор, вы крепко держитесь за поручень и с недоумением смотрите на людей, которые бегают по этим движущимся ступенькам. В поезде вам не хватает вида за окном, вы с любопытством рассматриваете читающих людей и держитесь за поручень даже тогда, когда пробираетесь к выходу. Первое, что вы делаете, заходя в переход - это покупаете карту метрополитена и на протяжении всего пути сверяете объявленные остановки с картой, лишний раз убеждаясь, что вы едете в нужном вам направлении, будто опасаясь, что поезд может случайно свернуть на другую ветку.
  Вы думаете, что гипермаркеты - это выставки-продажи, куда вы ходите как на экскурсию, поскольку такого скопления различного рода товаров в одном месте вы не видели даже на оптовом складе, а шаверма - это экзотический деликатес.
  Через полгода. Вы снимаете комнату на окраине города, другое вам пока не по карману, и работаете в фирме, которой не по карману матерый питерский специалист. Вы не говорите никому, что вы из небольшого сибирского городка, боясь, что на вас будут косо смотреть и злобно шипеть в спину "понаехали тут".
  В выходные вы выбираетесь погулять по Невскому, но уже не таращитесь выпучив глаза на архитектурные орнаменты на старинных зданиях и уезжаете домой до того, как разведут мосты.
  Вы никогда не расстаетесь с картой метрополитена, приобретенной полгода назад, заглядывая в нее каждый раз, когда вам надо попасть на станцию, на которой вы еще не были. На эскалаторе вы ведете себя уверенно, в поезде понимаете, что вида за окном так и не будет, и начинаете носить с собой книгу, прерывая чтение каждый раз, когда объявляют остановку, дабы не проехать нужную вам.
  Вы знаете, что гипермаркет - это дешево и удобно, а шаверма - это курица с овощами и соусом из майонеза и чеснока.
  Через год. После годовых скитаний, вы снимаете квартиру в том районе города, который устраивает вас больше всего. Вы переходите на работу в матерую питерскую фирму, сразу рассказываете всем, что вы из небольшого сибирского городка, думая, что это может повысить к вам интерес, но узнаете, что такого добра в организации хватает.
  На Невском вы бываете только по большим праздникам, когда это сулит парадом и фейерверком. В Эрмитаж вы ходите только в целях показать его приехавшим к вам на недельку в гости друзьям, мосты разводите по их же просьбе. Исаакиевский и Казанский соборы вы называете Исаакием и Казанкой, Аничков мост - мостом шестнадцати яиц, а Александра Невского вы по-свойски зовете Саньком.
  Спускаясь в метро, вы сломя голову несетесь по эскалатору, держа в одной руке сумочку, а другой подхватывая подол юбки, в поезде обеими руками вы держитесь за книгу, к выходу идете походкой заправского моряка, и, никогда не слушая названия остановок, безошибочно выходите на нужной. Карту метрополитена дарите туристам на память и даже во сне можете назвать все переходы с одной линии на другую, а также кратчайший путь из пункта А в пункт Б.
  Вы уверены, что не сможете прожить без гипермаркетов, а шаверма - это хорошо приготовленная собака, так что лучше съесть блинчик с маслом...
  А еще иногда вы задаетесь вопросом, а не переехать ли на годик-другой в провинциальный сибирский городок, для того, чтобы вернуться к первому этапу....
  
   В данный текст внес свою посильную лепту Сергей Ищенко
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"