Шумова Евгения Анатольевна : другие произведения.

Смех сквозь слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан несколько лет назад, когда в жаркий июльский день мы с подругами умирали от жары и скуки, играя в карты на втором этаже дачного домика. Роли между нами были распределены, мать, дочь и ее муж, вечно играющий в карты с ее любовником, родились шутки ради, и рассказ стал следствием этой шутки.

  I
  
  -Граф Янус! - объявил в пространство огромной залы накрахмаленный, словно манекен, дворецкий.
  Княгиня Стрепетова, задремавшая над книжкой, встрепенулась.
  -Зови, Петр, зови! - прощебетала она, скидывая с плеч плед и расправляя складки платья.
  Она была очень миленькой, миниатюрной девушкой двадцати двух лет с вздернутым носиком и золотистыми локонами волос вокруг ангельского личика.
  В залу быстрыми уверенными шагами вошел мужчина тридцати лет, высокий, худощавый и темноволосый. Черты его лица были немного резкими, но имели притягательное очарование: острый нос, тонкие губы, продолговатый овал лица и зеленые, как у кошки, глаза. Весь его вид и все его манеры выдавали истинного аристократа.
  -О! Ян! - Наталья поспешила навстречу гостю и сжала его руки в своих прелестных ладошках. - Как я скучала!
  Граф нервно оглянулся.
  -Нас могут увидеть, - сказал он.
  -Не волнуйся. Мой муж после обеда поехал верхом. Он не вернется скоро. Ты ведь знаешь его. Может скакать на своих лошадях целыми сутками.
  О, да! Граф знал его превосходно! Они вместе ездили к цыганам, пили вино и проигрывали друг другу в карты. Объединяло их и еще кое-что: оба они были безнадежные Ловеласы. Познакомились они чуть более полугода назад, но за это время успели стать заядлыми друзьями.
  -Наталья! - граф прижал ее к груди. - Как я ждал этого момента! Как жаждал прижать Вас к своему сердцу!
  Граф Янус приник к ее алым губкам. Он был выше Натальи, по меньшей мере, на голову.
  -Любимый, - прошептала она.
  Наталья и подумать не могла, как они смешны, как герои пошлой романтической истории в этой любовной сцене. Но она была счастлива, как никогда. Его любовь! Его страстные объятья и поцелуи! Она была влюблена второй раз в жизни.
  Первым был ее муж. Настоящий красавчик. Она увидела его первый раз из окна кареты. Он, черноглазый, статный мужчина, сидел верхом на лошади и лупил перчатками по физиономии нерасторопного лакея.
  -Дмитрий Васильевич, как ваши дела? - крикнула ему из окна кареты мать Натальи.
  Князь оторвался от своего занятия, учтиво поклонился дамам и ответил, как того требовали правила хорошего тона. Он был - сама галантность. Настоящий джентльмен. В тот миг Наталья поняла - это любовь.
  Через пару недель он посватался к ней, и она с восторгом пошла под венец. Князь увез Наталью из родительского дома, и они поселились в его поместье. Наталья была замужем четыре года и уже давно не питала никаких иллюзий по поводу любви к мужу. А полгода назад явился граф Янус....
  Когда князь Стрепетов, громко стуча каблуками сапог, вбежал в гостиную, его жена и граф Янус чинно пили кофе, сидя в глубоких креслах.
  -Граф! - князь широко раскинул руки. - Как я рад вас видеть! Право же, если бы я знал, что вы здесь, я бы вернулся много раньше. Почему вы не послали за мной, княгиня?
  Граф Янус расплылся в благодушной улыбке, выражая радость от встречи. Мужчины обнялись.
  -Что же вы, граф, вчера так неожиданно пропали? Вы должны мне дать шанс отыграться. Мы должны продолжить партию.
  -Если вы хотите, князь..., - согласился граф.
  -Я пригласила графа поужинать сегодня с нами, - вставила Наталья. - Вы должны попросить его, князь.
  -Да, да, граф, оставайтесь!
  -Конечно же, но только исключительно ради княгини, - граф слегка поклонился ей.
  На щеках Натальи вспыхнул румянец.
  -Прошу извинить меня, я должна распорядиться на счет ужина, - прощебетала она и вышла.
  Мужчины проводили ее взглядом.
  -Хороша, - проговорил князь Стрепетов, с едва уловимой тоскливой ноткой в голосе. - Хотел бы я посмотреть на ее любовника.
  -Да что вы, князь! - воскликнул граф. - Неужели вы думаете...
  -Вот именно, друг мой! - прервал его князь. - Я просто уверен в этом.
  -Княгиня - женщина строгих правил. Мне кажется, она никогда бы...
  -А вы видели, граф, свод этих правил? - снова прервал его князь. - Уверен, что там нет пункта: "Не прелюбодействуй". Наталья пошла в мать. О, вы бы видели ее мать!
  -Я много слышал о княгине Фаворской, - ответил граф. - Про нее ходит много невероятных историй.
  -И поверьте мне, граф, половина из них - правда.. Ходят слухи, что она спала со своим дворецким, который потом ее ограбил, и сбежал.
  -Правда? Я этого не слышал. Она на самом деле так красива, как об этом говорят? - спросил граф Янус.
  -Клянусь, никогда в жизни не видел женщины красивей! - воскликнул в ответ князь. - Иногда мне кажется, что я совершил ошибку, женившись не на ней, а на ее дочери, - засмеялся он. - Особенно если то, что о ней рассказывают - правда.
  -Что вы намерены предпринять, чтобы найти любовника своей жены, если таковой, конечно, существует на самом деле? - перевел граф Янус разговор на тему, более интересующую его.
  -Пока я вскрываю ее почту. Думаю, рано или поздно он напишет ей, - ответил князь. - Кроме того, ее горничная на моей стороне. Если она что-нибудь узнает, то это тотчас станет известно мне.
  После ужина мужчины играли в карты, а Наталья отправилась в свою спальню и углубилась с головой в любовные страсти французского романа. Наталья всегда примеряла главную героиню к себе, а теперь, когда у нее был Ян, в главном герое княгиня видела его. Она, регулярно обманываемая мужем, красивая, нежная, но жутко несчастная, встретила своего рыцаря, который обязательно вырвет ее из кровожадных лап тирана. Они останутся вместе, а князь будет кусать себе локти.
  Еще было не слишком поздно, и Наталья продолжала витать в облаках, когда вернулся Дмитрий.
  -Вы, видимо, выиграли, князь, если вернулись так рано, - заметила Наталья.
  Дмитрий не удосужился ответить. Он скинул галстук и опустился на кровать рядом с женой. Она не оторвалась от книжки. Дмитрий обнял ее за талию и поцеловал в шею.
  -Перестаньте, князь, - отмахнулась от него Наталья.
  В ее мечтах, ее только что целовал граф Янус, как смеет после этого тип, называющий себя ее мужем, стирать своими прикосновениями священные поцелуи графа!
  -В чем дело, дорогая? - осведомился Дмитрий, не переставая целовать ее.
  -Прошу вас, я не в настроении сегодня! - оттолкнула его Наталья.
  -Боже, Наталья Анатольевна! - вспылил Дмитрий. - Последние полгода вы каждый день не в настроении!
  Князь подумал о любовнике Натальи, которому она позволяет вытворять с собой всякие чудеса, а он, ее собственный муж, не может даже прикоснуться к ней!
  
  II
  
  -Я требую объяснений, князь! - Наталья ворвалась в кабинет мужа.
  Дмитрий устало вздохнул. С этого начиналось каждое утро. То ей требовался отчет о его местонахождении с восьми вечера до пяти утра, то объяснения по поводу проданного имения в какой-нибудь глухомани, то рапорт об истраченных каких-нибудь двух - трех тысячах рублей....
  -В чем дело, княгиня?
  -Я хочу знать, где мое бриллиантовое колье?
  -И чем же я могу вам помочь? - осведомился Дмитрий.
  -Вы можете хотя бы сказать, кому вы его проиграли!
  -Вы, не больны ли, княгиня? - заботливо спросил Дмитрий.
  -Я? Что вы! Это у вас тяжелая болезнь - проигрывать в карты мои вещи!
  -Неужели вы считаете меня последним подлецом? Наверняка вы сами продали это колье и забыли об этом.
  -Быть может, это вы забыли, что проиграли его в карты! - оскорблено воскликнула Наталья.
  -Я на свою память не жалуюсь, - пробормотал князь, углубляясь в свои бумаги, и, давая тем самым понять, что разговор окончен.
  Наталья все же хотела что-то возразить, но не успела.
  -Почта, Дмитрий Васильевич, - отчеканил Петр, входя в кабинет с подносом, на котором лежала пара писем.
  Княгиня надула губки, и ушла, хлопнув дверью. Ее каблучки возмущенно стучали по мраморному полу, когда неожиданно вокруг ее талии сомкнулись чьи-то сильные руки.
  -О! Ян! Вы напугали меня! - воскликнула Наталья, затаскивая своего любовника в ближайшую комнату. - Он в кабинете, - лишним было уточнять, кто это - он.
  -Да, я знаю, - граф покрывал ее лицо, шею, плечи, страстными поцелуями.
  -Нам надо быть осторожными, - Наталья мягко отстранила его.
  -Вас что-то тревожит, дорогая? У Вас расстроенный вид.
  -Тревожит? - переспросили Наталья. - Да я просто в бешенстве!
  -Кто посмел обидеть Вас?
  -Мой муж! Вы не представляете, Ян. Он проиграл в карты мое любимое бриллиантовое колье.
  -И всего лишь?
  -Всего лишь?! - воскликнула княгиня.
  -Не печальтесь, любимая, я Вам его верну.
  -Но каким образом?
  -Я узнаю у кого оно, и выкуплю.
  -О, Вы так великодушны, граф!
  -Только для Вас, княгиня.
  Граф Янус поцеловал ей ручку, вспоминая, как вчера вечером князь Дмитрий в который раз требовал дать ему шанс отыграться, и поставил на кон бриллиантовое колье своей жены, на которое, как он знал, граф Янус давно имеет виды.
  В комнату вошел Дмитрий.
  -Граф! Петр доложил мне, что Вы пришли, - сказал он.
  -Я только что пожаловалась графу на Вас, - поспешила сообщить Наталья. - Уж он, в отличие от Вас, настоящий джентльмен.
  -Не обращайте внимания на мою жену, - посоветовал князь. - Она сегодня немного не в себе.
  -Это Вы не в себе, князь, - оскорблено заявила Наталья. - На столько не в себе, что я обязана принимать некоторые меры предосторожности, чтобы не остаться нищей.
  -Что вы имеете в виду, княгиня? - осведомился Дмитрий с подозрением.
  -Я имею в виду то, что еще полгода назад отдала свои облигации моей маме.
  -Вы... что?! - князь выпучил глаза.
  -Там они будут в большей безопасности, чем здесь! - с гордостью заявила Наталья и вышла.
  
  III
  
  -Я совершил сегодня хорошую сделку, - сказал Дмитрий, поднимая бокал вина.
  -Вы и не представляете, князь, какую хорошую сделку совершил я, - произнес в ответ граф Янус.
  -За наше сотрудничество! - провозгласил Дмитрий. - Надеюсь, оно будет долгим.
  Они довольно засмеялись, заглушая звон бокалов.
  -Ну что ж, пойдемте и закончим все формальности, чтобы наше празднество было полным.
  Только смолк стук колес кареты, в которой уехали князь Стрепетов и граф Янус, как в поместье въехала другая карета. Из нее вышла женщина в темном бархате. На вид ей было не более тридцати, хотя на самом деле, ей перевалило за сорок. Она была стройна и красива. Темные шикарные волосы и большие прекрасные серые глаза. Это была Анна Павловна Фаворская.
  -Мама! Ты приехала! - воскликнула Наталья, выбегая ей навстречу.
  Она провела ее в гостиную и начала отпаивать ароматным чаем.
  Княгиня Фаворская была властной и волевой женщиной. Будучи красивой вдовой, она имела прекрасные шансы выйти замуж. Вокруг нее кружило множество выгодных женихов, но княгиня предпочитала сохранять независимость незамужней женщины.
  -У меня для тебя ужасная новость, дочка, - сообщила княгиня соответствующим безрадостным голосом. - Меня обокрали.
  -О, Боже! Мама, как это произошло?! - воскликнула Наталья в неподдельном ужасе.
  -Меня обокрал мой дворецкий, - продолжала княгиня Фаворская, сохраняя при этом философское спокойствие. - Человек, которому я безгранично доверяла, который проработал у меня более двух лет. Он воспользовался моим доверием и украл облигации, которые ты отдала мне на хранение, и даже забрал мои именные ценные бумаги.
  -Ах! Ах! - воскликнула Наталья бледнея.
  Анна Павловна умолчала о том, что ее дворецкий по совместительству был еще и ее любовником, и княгине слишком дорого обошлись его "услуги". Она сама привела его в свою спальню, а пока она наслаждалась сном в утренние часы после бурной ночи, ее дворецкий выкрал ключи от бюро, взял шкатулку с ценными бумагами и был таков.
  Спустя несколько часов явился граф Янус. Он собирался уезжать за границу, и пока на корабль погружали меха, которыми торговал князь Стрепетов, и которые можно было легко и втридорога продать, граф Янус решил попрощаться с Натальей, и, быть может.... Он сомневался. Хотел просить Наталью бежать с ним и был уверен, что она согласиться. Янус не терзался бы ни одной минуты, брать с собой Наталью или нет, если бы ни одно обстоятельство....
  -Граф Янус! - объявил Петр.
  Следом за ним в залу вбежал взволнованный граф, но, увидев, что Наталья ни одна, остановился.
  -Мама, позволь представить тебе графа Януса. Он из Венгрии....
  Дамы поднялись. Возникло молчание. Возможно, с кислородом в атмосфере зала стали происходить какие-то странные реакции, что вызвало подозрительное волнение, ненормальное сердцебиение и заставило Наталью прерваться на полуслове. Княгиня Анна Павловна являла собой богиню непонимания и растерянности, изваянную из серого мрамора.
  -Прошу меня извинить, - почтительно произнес граф и вышел, пока дамы не успели опомниться.
  -Какой же это граф? - произнесла Анна Павловна, когда окаменение понемногу стало сходить. - Это же мой дворецкий Николай.
  Наталья рухнула без чувств.
  Княгиня Фаворская хотела кричать, чтобы афериста задержали, но уже было поздно. Янус вскочил на лошадь и умчался в порт, а через четверть часа уже отчалил от берега и на судне, приобретенном на деньги, вырученные от продажи облигаций Натальи, рассекая Балтийские волны, направлялся к берегам Польши.
  Когда вечером князь Стрепетов вернулся домой усталый, но довольный, Анна Павловна и ее дочь заливали свое горе крепким вином. У них шел оживленный разговор о Николае и о графе Янусе, но как только на пороге появился Дмитрий, дамы затихли.
  Князь остановился в недоумении.
  -Что это значит? - осведомился он.
  -Хотелось бы услышать слова приветствия, - напомнила Анна Павловна. - Мы, между прочим, не утром расстались.
  -Простите, княгиня, - поправился Дмитрий. - Рад Вашему приезду. Но вы..., - он еще раз внимательнее всмотрелся в глаза дамам, - пьяны?!
  Князь не верил своим глазам. Наталья, которая и за обедом редко выпивала хотя бы глоток вина и ее добропорядочная мамаша нахлестались, как два мужика в портовом кабаке.
  -А где граф Янус? - спросил он немного погодя. - Я думал, он дождется меня здесь. Теперь мои дела пойдут на лад! Мы заключили очень выгодную сделку, и завтра "Дракон" графа Януса отчаливает...
  -Думаю, что он давно уже отчалил, - хмуро вставила Анна Павловна.
  -Как так?
  -О, князь! - Наталья подплыла к мужу, покачиваясь, как легкая лодочка на зеленых волнах штилевого моря. - Граф Янус никакой не венгерский граф. Он дворецкий Николай, который украл у мамы мои облигации и мамины именные ценные бумаги. Он разбил мое сердце! - добавила она, пустив слезу.
  -Что такое? - не известно, что Дмитрия обескуражило больше, то, что граф оказался вором или то, что он наглым образом шмякнул об пол хрустальное сердечко его жены. Однако первым делом князь достал ценные бумаги, которыми заплатил ему граф Янус за товар. Князь на столько верил графу, что даже не стал проверять. Сумма была выплачена полностью, но среди облигаций попадались именные бумаги княгини Анны Павловны Фаворской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"