Шумова Вероника Валерьевна : другие произведения.

Счастье на велосипеде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы окажитесь в городке С., то обязательно загляните на улицу Счастья. Вам любой с радостью подскажет дорогу и расскажет, как эта улица получила такое имя.

  Приветствую тебя, мой юный друг! Как хорошо, что ты решил заглянуть в наш маленький город. Ты никогда раньше не бывал здесь? Ну, не удивительно, нашего города нет ни на одной карте, его можно найти только сердцем. Да и не каждый сможет его найти и заметить. Кто-то может легко пройти мимо, не заметив его. А кто-то увидит, заглянет и станет чуточку счастливее.
  
  Ой, прости. Что-то я отвлеклась. Идём, я кое-что покажу тебе. Не бойся, идём! Сюда, вдоль витрин магазинов, к узкому переулку. Что-то не так? А, тебя удивляет шум и смех с соседней улицы. Это шумит Улица Счастья. Кажется, шум и смех на ней никогда не замолкают. Только иногда там становится чуть тише. Вот сейчас там все чуть примолкли, слышишь? Бежим скорее, мы ещё успеем к началу!
  
  Вот наша весёлая улица. Самая яркая в городе. И все дети нашего города гуляют тут целый день. Каждый день они слушают историю бабушки Лии о том, как Улица Счастья получила такое имя. Ты хочешь послушать? Тогда садись и приготовься слушать бабушку Лию, она сейчас начнёт свою историю.
  
  - В это нелегко поверить, но когда-то наш город был совсем другим. Сейчас он весёлый и яркий. А когда я была маленькой девочкой, он был серым и скучным. Все взрослые носили скучные серые или чёрные костюмы. Все мальчики одевали одинаковые серые штаны и курточки. Все девочки носили одинаковые серые платья и заплетали тугие косички. А у меня совсем не было друзей. Меня считали очень странной девочкой. Я была очень робкой и стеснительной. И ребята не хотели играть со мной. Тише, прислушаётесь. Слышите? Тихий звук велосипедного звонка? Слышите? Я тоже. Впервые я его услышала, когда совсем одна гуляла по нашему городу. И меня едва не сбил с ног мальчик на велосипеде.
  
  - Осторожно, смотри куда идёшь! - мне казалось, что он разозлился на меня.
  
  - Извини, - я всегда боялась говорить с незнакомыми людьми. Но его я почему-то не боялась.
  
  - Я тоже виноват. Просто у меня звонок на велосипеде сломан. Ты не знаешь, где его можно починить?
  
  - Знаю. Тут недалеко живёт мастер, который может починить, что угодно. Идём, я покажу. Я тебя раньше не видела в нашем городе.
  
  - Я только приехал. Меня Яном зовут.
  
  - А я - Лия.
  
  И с этого сломанного велосипедного звонка началась наша дружба. Я так м не узнала, откуда в наш город приехал Ян. Но он был необычным человеком. И этот рыжеволосый мальчик был словно везде разом. И незаметно менял всех. Ни один хулиган не хотел драться с Яном. Да и хулиганов словно не стало в нашем городе. А меня ребята стали принимать в свои игры. Я была очень рада этому. И у меня появились друзья. Много-много хороших друзей.
  
  - Ребята! - однажды Ян исчез на целый день, а на следующий прибежал с охапкой кистей и несколькими вёдрами краски. - Смотрите!
  
  - И зачем тебе это? - кто-то из мальчишек взял одну косточку.
  
  - Я хочу раскрасить город. Что бы он был самым ярким! Поможете мне?
  
  Все решили попробовать и быстро разобрали кисточки и вёдра с краской. Разбежавшись по всему городу, мы с весёлым смехом начали раскрашивать всё, что попадало под руку. Где забор покрасим: каждая доска своим цветом, где на стене нарисуем смешных человечков с игрушками в руках, кто-то нарисовал на окнах солнышки, а на стенах - цветочки и зверей. Мы и сами запачкались в краске, так что на стенах очень скоро появились отпечатки наших ладоней. А наша скучные серая одежда стала яркой.
  А город действительно стал очень ярким. Взрослые ругались, старались остановить нас. Но мы всегда убегали. Сталкивались с кем-то, разливали краску. И всё вкруг становилось ярким. А когда краску проливалась на землю, из разноцветных пятен вырастали невероятно красивые цветы. Я никогда раньше таких не видела.
  
  Когда мы истратили всю краску, город действительно стал невероятно красивым и ярким.
  
  - Здорово получилось, да? - Ян как всегда появился словно из ниоткуда. - Что скажете?
  Всем очень понравились. Только взрослые почему-то ругались. Многие хотели закрасить наши рисунки. Но они снова и снова появлялись, даже когда разозлённые взрослые стали закрашивать рисунки чёрной краской. И отмыть наши рисунки никто не мог.
  
  А через некоторое время ни одной тёмной стены не осталось. Все стены стали ярких цветов. Взрослые долго смотрели на нас. А Ян бегал между ними, обливая яркой краской скучные серые и чёрные костюмы взрослых. Взрослые сначала злились, а потом начинали смеяться. И мы смеялись вместе со всеми. А злость взрослый исчезла.
  
  Так наш город изменился. Скучные цвета и скучные люди остались далеко в прошлом. Как и злоба. А одну из улиц, кажется она раньше называлась Речной. Хотя никакой реки в нашем городе никогда и не было. Эту улицу переименовали в улицу Счастья.
  
  Я и забыла, что когда-то была одна. Теперь со мной всегда были друзья. И мы веселились все вместе. И с ними был Ян. Рядом с ним было просто невозможно грустить. Но однажды, мы не нашли Яна. Мы играли в прятки и уже обыскали весь город. Но наш друг просто исчез. Мы стали спрашивать взрослых. Кто-то из них сказал, что видел его на окраине города.
  
  Мы побежали туда. И нашли нашего весёлого друга необычно грустным. А к дереву был прислонён велосипед. Тот самый, на котором сломался звонок. С которого началась моя дружба с Яном.
  
  - Я рад, что вы здесь. Мне нужно ехать дальше, - Ян улыбнулся. - Мои дела в этом городе окончены. И я очень рад, что встретил вас.
  
  - Ты о чём, Ян? - кто-то из мальчишек подошёл к нему. - Ты же шутишь, да?
  
  - Нет. Я ухожу. Но не навсегда! Мы обязательно встретимся снова. Я всегда буду с вами. Вот тут, - он приложил руку к груди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"