Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Разговоры в метро. День второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - По идее с работы домой все должны ехать более довольные, чем наоборот, - Дашуня и Томик недовольными грушами висели на поручнях вагона метро, слажено покачиваясь на одной ноге в такт движению поезда. Поставить достаточно устойчиво вторую ступню не представлялось возможным. Рядом с ними ругалась сразу с двумя мужиками какая-то растрепанного вида барышня. - Так почему же все такие злые?
  Даша оглядела хмурые лица вокруг и попыталась хоть немного устроиться поудобней. Поняв, что сие благое намерение в очередной раз потерпело крах, решила прибегнуть к никогда не подводящему средству:
  - А ты отвлекись.
  - На что?! - возопила Томик, трагически заламывая бровки. - Тут ни книжки не достанешь, ни музыку не послушаешь!
  - Ну музыку-то можно.
  - Как? Чтобы добраться до моего мобильника и распутать наушники в этой давке, нужно быть или магом, или карманником!
  Ее собеседница опустила взгляд туда, где по идее должны были располагаться их сумки и карманы, но из-за отсутствия рентгеновского зрения увидеть их не смогла.
  - Ну тогда, - признавая правоту подруги, предложила она, - можно о чем-нибудь забавном или интересном подумать. Пофантазировать. Как-то так.
  - И о чем? У меня после всех этих отчетов и совещаний вообще никаких мыслей в голове не осталось.
  - Ну и хорошо, - энергично кивнула Дашуня. - Значит, надо подумать о каком-нибудь бреде. В пустой голове бред легко рождается.
  - Тогда понятно, почему он так легко в твоей голове рождается!
  - Точно! - усмехнулась на шутку девушка. - Я же себе голову всякими отчетами и совещаниями не забиваю.
  Вагон резко качнуло вперед, подруг сжало толпой еще сильнее. Чья-то сумка уперлась Томику в бок.
  - Ладно, - простонала она, пытаясь то ли вернуться на исходную позиции, то ли отпихнуть неожиданную проблему, и понимая, что срочно необходимо спасение. - Давай попробуем. Начинай.
  - Ну-у... о чем бы таком подумать, - озадачилась Дарья.
  "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Маяковская", - громко, но невнятно сообщили откуда-то сверху.
  - О! Маяковская!
  - И что? Мы тут не выходим.
  - Не, ты не поняла. Давай подумаем о станциях. Вот например, Маяковская. Что это вообще за станция такая. Маяковская - это... это где Маяковский в мае маячил на маяке и маялся с маятником.
  - Эээ... ааа... а ты уверена, что Маяковский действительно имеет какое-то отношение к этому месту, кроме памятника и названия?
  - Да при чем тут это?! Забудь ты про то, что и как на самом деле. Давай бредашить.
  - Что?!
  - Ну бредить имени меня, в смысле как я! Вот смотри, что там у нас дальше?
  - "Пушкинская", - покорно назвала Томик следующую станцию, пытаясь осмыслить новое слово.
  - О! Тут вообще все просто. Пушкинская - это где Пушкин палил из пушек по... по... что там у нас на "Пушкинской" есть?
  - Ну памятник, Макдак, кафешки всякие, кинотеатр... Кажется, одно из кафе называется "Пирамида". Или это раньше было?
  - Ну отлично! Смотри. Значит, Пушкин палил из пушек по кинотеатру...
  - Зачем?! - ахнула сраженная логикой Тамара.
  - А чтобы всякую чушь не показывали. И... по пирамиде. В смысле если она еще стоит там, то палит, а если стояла, то уже допалился.
  - Почему?
  - Ну ты видела настоящие пирамиды?
  - Только на картинке.
  - Вот, и я тоже. Но вид у них такой, будто в них уже палили из пушек.
  - Может, и палили. Раньше или сейчас. Помнишь, пару лет назад по зомбоящику показывали какую-то древнюю древность, по которой какие-то вандалы допалились до того, что открылись какие-то напророченные статуи будд?
  - Что-то такое помню. Ага-ага. Может, и тут так.
  - Тут ненастоящая пирамида. Да и там все, что можно, уже открыли и откопали. Так копали, что получился торговый центр. Но он вряд ли тянет на древнюю древность.
  - Это неважно. Главное, ты поняла принцип. Тогда продолжим. Что у нас там?
  - Не помню. "Новокузнецкая"?
  - Не, не она. Но неважно. Пусть будет она. Значит так. На Новокузнецкой кузнец ковал...
  - Свое счастье?
  - Не, новый... эээ... путь!
  - Зачем?
  - Чтобы добраться до Павелецкой!
  - А на Павелецкой что? - вошла в азарт Тома.
  - А на Павелецкой Павел ехал в Елец!
  - Точно-точно! Там вокзал, откуда идут до Ельца поезда!
  - Ха-ха! Видишь! Зеленая ветка вообще сказочная.
  - Почему?
  - Потому что там на Коломенской собираются колобки, а Каширская - это вообще Хоббитания.
  - Хоббитания?
  - Ну да. Там же есть Шир.
  - А куда ты "ка" из начала слова дела?
  - А что "ка"? "Ка" никуда не далось. Там в названии оттого, что хоббиты кашу в Шире рыщут.
  - Ну не очень, но чуть созвучно. Тут тебе везло. А вот например, такое совершенно не сказочное название как Автозаводская.
  - О! это же самое сказочное во всей этой истории. С чем у нас ассоциируется авто? С машинами! А машины бывают разные. Например, машина времени. Так вот на Автозаводской втайне ото всех производят машины времени страшные завры!
  - Завры... авто... автозавр...тьфу ты! - мотнула головой девушка. - Притянуто за уши!
  - О, уши в этой истории - самое главное, - не растерялась Дашуня. - Эти страшные завры жили когда-то давно-давно, имели огромные толстые лапы, сто шестьдесят клыков и длинные вертлявые ушки.
  - Ушки? - сдавленно прошептала Томик. Но ее услышали, благо, поезд остановился на одной из этих таких странных, как оказалось, станций.
  - Уши-уши! Чтобы улавливать вибрации от машин времени и их отыскивать. С помощью них пробираться к нам, строить заводы для изготовления новых машин времени и давать этим местам скучные имена.
  - Зачем?
  - Для конспирации!
  - Ооо... - Томик тряхнула головой, чтобы отделаться от рожденной подстегнутым воображением картинки все увеличивающегося поголовья завров на просторах современной Москвы. - Давай оставим завров в покое. И вообще Зеленую ветку. Есть вот, к примеру, станция Боровицкая. Про нее тоже сможешь что-то рассказать?
  - Конечно! Все очень просто. Там у нас четыре станции, да?
  - Ага, Александровский сад, Арбатская, Библиотека имени Ленина и собственно Боровицкая.
  - Ну да, значит так. Боровицкая - это такое место, где боров Александр гулял с девочкой Леной по саду и потом пошел с ней в библиотеку. Но оттуда их выгнали, потому что они хихикали, хрюкали и вообще всячески нарушали тишину в библиотеке.
  Тома засмеялась, вспомнив давний КВНовский номер.
  - Да-да, - еще больше раззадоренная реакцией продолжила ее мучительница. - Их оттуда выгнали, и они пошли гулять на Арбат!
  - Ыыы, не могу больше, - хихикала Тамара.
  - Как не можешь? Я еще не закончила! Слушай! Дальше боров Александр с девочкой Леной отправились на полянку, а оттуда в Серпухов.
  - Ыыы, - ответила ей подруга, вычислив следующие далее станции "Полянку" и "Серпуховскую".
  - А там их в добрый путь проводили до Тулы! Еще и ручкой помахали!
  - "Добрынинская" и "Тульская", - догадалась Томик и тут же злорадно оскалилась. - А дальше "Нагатинская", тут что скажешь?
  - Не просто "Нагатинская"! - веско поправила Дашуня, - но еще и Нагорная с Нахимовским проспектом, что в корне поменяло нашу историю. Видишь ли, на пути наших героев - борова Александра и девочки Лены - встал адмирал Нахимов с наганом. Окопался на горе, и пришлось нашим героям как по проспекту двигаться к Севастополю через чертовы кулички на юг.
  - "Севастопольская", "Чертановская" и "Южная", - высчитала Тамара. - С ума сойти. А дальше я так понимаю, они отправились в Прагу?
  - Возможно-возможно. Может, еще и не одни. В Севастополе к ним присоединились Сева с Полем, которые до этого топали в Яакс!
  - Все-все, замолчи, - чуть не свалилась от попытки замахать руками Тома. - Дальше там сплошняком идут станции с именами великих людей: писателей, полководцев, флотоводцев. Я не хочу, чтобы ты и про них какую-нибудь пошлую историю с девочкой Аней рассказала!
  - Могу романтичную!
  - Ну уж нет! Не трогай великих!
  - Ну героическую.
  - Героическую?
  - А почему бы и нет. Мы уже выяснили, какие войска каждое утро идут на штурм на этих станциях, так почему бы у них не быть полководцам?
  - И адмиралам? - ехидно уточнила Тамара.
  - Конечно! Какая же армия без адмирала?
  - Сухопутная! - Настоящий адмирал украсит любую армию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"