Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Разговоры в метро. День шестой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о царевне-лягушке, черных пегасах и зелье для фигуры.
  Часть вторая.
  
  - Ты жестока! - безапелляционно заявила Томик. - Ты жестока как я не знаю кто. Вот даже больше, чем этот козел, из-за которого я сейчас чуть не упала.
  Сегодняшняя битва за место в метро выдалась особо жесткой. Тамару с такой силой втолкнули в вагон, что она буквально упала вперед и непременно оказалась бы на грязном полу, кабы не успела схватиться за тетку, из-за промедления которой ей, собственно, так и досталось. Дашуня не успела на помощь, но смогла им отвоевать два места, несмотря на то, что на ее сумку плюхнулся какой-то сморчок. Девушка с такой яростью рявкнула "Занято", что типу пришлось поднять зад с сумки, хотя он первоначально совсем не собирался это делать. Глянув в разъяренное лицо Даши, он подавился приготовленным "Ну и что?" и поспешил убраться подальше от этих двоих. Потом Дарья долго причитала над подругой, отряхивая ее и успокаивая. Ту душили слезы незаслуженной обиды. Еще и из-за того, что женщина, за которую она схватилась, наорала на нее и вырвала свой локоть с силой, чуть снова не свалившей девушку. Чтобы все-таки позорно не расплакаться, Томик решила отвлечься, то есть прибегнуть к испытанному и не раз спасавшему ее средству:
  - Да-да! И не оправдывайся! Ты мне сказку так и не рассказала! А я все выходные мучилась, думая, что там и как! Вот давай рассказывай!
  Дашуня для приличия заикнулась про кофе и понедельник, но получила локтем по ребрам и поняла, что подруга уже приходит в себя.
  - Сказка так сказка, - "сдалась" она. - На чем мы остановились?
  - Да только героев определили.
  - Ага. Значит, в нашей сказке есть два героя-спасителя принцесс - охотник на монстров и алхимик в модной шляпке.
  - Угу, - охотно подтвердила Тома.
  - Спасенная принцесса, стражник, злая ведьма, злой же дух и расхитительница казны. И еще по идее казначей, но с ним мы не определились. Как думаешь, хватит или нужно еще?
  - Мы и с ведьмой не определились. Вон та сучка, которая на меня наорала, как раз подойдет.
  Дашуня оглядела указанную даму псевдоинтеллигентного вида, сейчас достающую какую-то книгу на хорошей бумаге и с солидным переплетом, и подумала: "Интересно, как поступили бы Булгаков, Толстой или Хемингуэй, если бы узнали, что их произведения стали очередным орудием выпендрежа?"
  - О, более чем подойдет, - с упоительной злорадностью ответила Дарья. - Щас у нас такая ведьма, о!!! Значит так, жила наша ведьма в городе, занималась своими делами, зелья там продавала, порчу наводила. Но часто мимо нее ездила юная принцесса из замка. Скажем... в тот же магический университет. Государство у нас маленькое, и в нем все при деле. Вот даже члены королевской семьи профессию имеют.
  - Как в современных монархиях?
  - Ага! Потому что иначе проще своих подданных понять, и отцу помочь надо. С теми же магами, коль нашей царевне-лягушке такой дар достался.
  - Круто!
  - Ну так! А в этом университете ведьма наша тоже какие-то дела имела. То ли лекции читала по ведьмовству, то ли еще что, но, в общем, числилась важной персоной и всех под это дело гнобила. Чуть окажешься рядом, так тут же - на, получай порчу!
  - Боялась, что ее подвинут?
  - Да просто хотела, чтобы под нее прогибались, а не свое толкали. Причем, во всем, не только в делах. И внешность такая - не такая, и манеры такие - не такие, но самое главное - чтобы она печенкой чуяла, что может человека сломать и под себя подстроить. Что он не взбрыкнет да не вырвется на волю.
  - А наша принцесса не такая была?
  - Конечно, нет. Она же принцесса. И не только по отцу, но и смелости в ней было много, задора, какой-то радости, которую еще не подавили каждодневные проблемы, а они даже у царевен есть. Ну, в общем, не угодила она ведьме самим своим существованием. Была бы простая девушка, может, и обошлось бы. Можно было бы выжить, сгноить своим поведением, подставить, обвинить в чем-то таком, что очень сложно проверить...
  - Ага, сейчас для этого используют гипотетически упущенную прибыль и невыполнение плана, который специально рассчитывают на пять человек, а дают одному.
  - Или провал какой-нибудь рекламной компании, - охотно поддакнула Дарья.
  - Или ее недостаточную результативность.
  - Вот уж точно то, что фиг проверишь.
  - О-ох...
  - В общем, к сказке. Так вот, была бы наша царевна обычной девушкой, карьеру, а, может, и крылья, ей пообломали бы, но без колдовства, может, обошлось бы.
  - Вот так в жизни и бывает. Кто рыпается, тех и погребают, - невесело срифмовала Томик.
  - Что-то ты совсем грустная, подруга, - покачала головой Дашуня. - Так далеко не всегда происходит. Полно тех, кто вырывается вперед и...
  - Показывает всем язык? - попыталась взять себя в руки и пошутить Тамара.
  - И это тоже. Но в основном, они добиваются своих целей и напрочь забывают про тех, кто им мешал в пути. Скажи, забвение - страшнейшая месть?
  - Зачастую, но некоторых... - девушка сделала жест, будто откручивала кому-то голову.
  - Ну да, некоторых... да, это ты верно заметила. Но, в общем, сказка не о том. Наша сказка начинается с того, что никак иначе ведьма с принцессой справиться не могла и однажды не выдержала и наложила на нее страшное заклятье, превратив ее в противное земноводное.
  - То-то, небось, злорадствовала.
  - Ага! Только люди, любившие царевну, ее не забыли, что весьма раздражало злобную ведьму. Это чувство росло, ширилось в ней. Постепенно оно стало стирать ее былую красоту, проглядывая изнутри и уродуя лицо, тело. Оно изъедало ее нутро, но при этом давало ей стержень жить. Ведь остальное, что раньше было для нее важно, отступило, не выдержав конкуренции с этим жутким монстром. Старуха, теперь уже старуха, хотя раньше, возможно, ее нельзя было так назвать, даже не пыталась что-то изменить. Не убить бедную девушку, не избавиться от своей злобы, которая, как ей казалось, делала ее сильнее, как фанатикам дает могущество их вера, как безумство усиливает сумасшедших. Но при этом теряется все остальное. Вот так и с нашей ведьмой. Но, разумеется, так не могло продолжаться вечно, и однажды...
  - Появились мы.
  - О да! Да как мы появились! Ты в модной шляпке, я - на коне!
  - А я что, без коня?!!
  - Нет, конечно, ты вместе со мной. Но на самом деле это был не наш конь.
  - Как не наш?!
  - Наш остался дома, потому что мы решили опробовать новомодное средство передвижения - летающие кареты, запряженные черными пегасами. О да! Все по высшему классу! Бархатные сидения, не укачивает, чай, кофе, орешки на перекусить! Просто ах, а не дорога. Зачем собственные зады отбивать да лошадкам подковы стаптывать, когда можно с таким комфортом добраться!
  - Ну, коли так, то да. То есть, мы ехали просто в отпуск, а не принцессу спасать?
  - Ну-у, вообще-то мы очень известные спасители принцесс, но в тот раз мы и правда ехали в отпуск. Мир посмотреть, на пегасах покататься, на море бочка погреть, культурно просветиться, а как же, да. Вот мы ехали-ехали. И... ты решила чаю выпить.
  - Ммм!!! С бергамотом?
  - С бергамотом. А я попросил... ты же помнишь, что в этой сказке я парень?
  - А как же!
  - Так вот, я попросил... ну например, гвоздики в чай добавить.
  - Кто же добавляет гвоздику в чай? - возмутилась Томик. - Да еще в чай с бергамотом!
  - Вот так ты и сказала. И добавила, что если уж портить чай, то лучше твоим новым зельем, которое ты думала начать выпускать массовым производством как замену сахару и меду. Мол, и вкусно, и фигуру не портит.
  - И сахар в крови не повышает!
  - Да-да, ты же у нас ученая девушка, не смотри на шляпку. И о внешности заботишься - тут уж как раз на нее и смотри. В общем, решила ты меня этой гадостью, в смысле этой прелестью, угостить. Но пегасы все-таки тоже кони, карету и качнуло.
  - Когда они поворачивать начали, - Тамара подумала и объяснила: - Чтобы облако облететь.
  - Да, по облаку нельзя. А то придется облачным феям пошлину платить, да еще не дай высшие силы, у них что-нибудь со стола упадет да разобьется! Даже одна чайная чашечка из отражения дождя ого-го сколько стоит! Так что да, облако они обогнули. Карету качнуло. У тебя зелье...
  - Озерный мед.
  - Что?
  - Так будет называться. В смысле, это мое зелье в продажу пойдет под таким называнием. Надо только запатентовать.
  - О-ооо, - поразилась размаху Дашуня. - Ну, как скажешь. Так вот, когда карету качнуло, озерный мед, твоя гордость и надежда многих сладкоежек, немного выплеснулся на... то, что с собой везла эта ведьма. Ей, в конце концов, стало мало мучений царевны, она ее на болоте выловила и решила в банку у себя в лаборатории посадить и всячески еще измываться.
  - Какая жестокая ведьма!
  - Ну, так на то она и ведьма. И не от слова "ведать", а от слова "вредить". Так что в руках у нее была как раз клетка с лягушкой. В банке везти опасно, а то еще задохнется, а в клетке самое то. А то, что кожа потрескается от недостатка воды в путешествии, так ей, ведьме, это только приятней. Но она не учла твое чудо-зелье и нашу удачу. Потому что часть капель попала в клетку, несмотря на то, что она была прикрыта тканью. Да и ведьме пришлось снять испачканное покрывало. И мы увидели, что лягушка начала эти капельки слизывать, что вообще-то за земноводными не водится. Но царевна за столько лет так истосковалась по сладкому, что ей было все равно уже. И как это выглядит, и что подумает ведьма. Мы, конечно, извинились за неловкость, но странность эту заметили. На следующей же остановке посовещались, пришли к выводу, что дело тут нечисто.
  - У нас уже профессиональный нюх на эти дела выработался! А кого обычно в лягушек заколдовывают? Конечно, принцесс!
  - Именно! А ведьма была самонадеянной и прессу не читала. А то непременно узнала бы нас в лицо и сбежала бы. Мы же стольких царевн спасли!
  - Ха-ха, читайте новости в еженедельнике "Кто на свете всех умнее"!
  - Но как проверить, кто скрывается под зеленой шкуркой? Обычная квакушка или дочь королей?
  - Ты же охотник на монстров! Ты наверняка поймал эту злобную каргу и заставил ее сказать правду!
  - Не, - скривилась Дашуня, - пытки не наш метод.
  - А какой наш?
  - Узнаем в следующей серии!
  - Что, опять?!!
  - А что делать? Смотрите классику - "вот так всегда..." - "...на самом интересном месте"! - закончили они уже вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"