Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Разговоры в метро. День седьмой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о царевне-лягушке, черных пегасах и зелье для фигуры.
  Часть третья.
  
  - Ну, давай-давай, рассказывай! - Томик стояла почти вплотную к Дашуне, зажатая между ней и каким-то мужиком, то и дело, кидающим на нее извиняющиеся взгляды. Тамара успокаивающе улыбнулась, хоть держаться ей с ее маленьким ростом за поручень, для удобства пассажиров расположенный почти под самой крышей вагона, было на редкость неудобно. Привычной вертикальной трубы-столба в этом сверхудобном поезде не оказалось, а на места у дверей, не говоря уже о диванчиках, нашлись свои претенденты. - Не томи! Сколько можно ждать!
  - Томить Томика, - усмехнулась Дарья. - Звучит!
  - Я тебе щас Маяковского на маяке припомню, - шутливо прорычала девушка. - Давай рассказывай про лягушку!
  - Про царевну!
  - Про царевну-лягушку, так лучше? Только не молчи! Сколько можно ждать?! Уже вся извелась!
  - Вижу. А рассказывать мне именно ты не даешь.
  - Что?!
  - Ну, ты же постоянно говоришь!
  - Вот замолчу - и всю дорогу буду молчать! Ты же умрешь со скуки!
  - У меня книжка есть!
  - Ты же сама говорила, что она неинтересная.
  - Да нет, она неплохая. Просто автор педантично следует правилу, что у каждого героя должна быть своя драма. Чем герой важнее, тем его внутренняя рана серьезнее. Сначала это впечатляло, а сейчас уже утомляет.
  - Хм... и раздражает, наверное... Даш! Ну, вот ты опять! Не заговаривай мне зубы! Ты мне обещала продолжение сказки! Нам полтора часа ехать!
  - И опять толпа народу, да-да, знаю, - Дашуня нахмурила лоб, искренне считая, что так лучше думается.
  Томик посмотрела на это дело и прыснула со смеху.
  - Что? - удивилась ее подруга, недоумевая о причинах такого веселья.
  - Ничего-ничего, - замотала головой Тамара, - просто если у твоего охотника на монстров будет такое же выражение лица, то понятно, как он заработал грозную репутацию! Да любой побоится подходить к такому - то ли злится, то ли идиот!
  - Ну, знаешь ли! - возмутилась Даша. - Я тут тебя развлекаю, а ты!.. Постой-ка! Придумала. По крайней мере, фишку для героя, а это уже немало. У моего охотника действительно грозная репутация, но... - при виде еще больше развеселившейся Томы, тон превратился в ощутимо угрожающий, - не по той причине, которую ты назвала. А потому что он, оказавшись в безопасности - например, дома или просто в обычном здании, становится рассеянным и задумчивым. В результате вечно натыкается на что ни попадя, что послужило причиной гибели уже не одной вазы.
  - Я тебя в свою лабораторию не пущу!
  - Да я и сам не пойду в твою лабораторию! Гадость всякую нюхать. Еще опрокинешь на меня что-нибудь!
  - Я?!
  - Ты-ты! И вообще не мешай мне рассказывать. Так вот, поскольку репутация неуклюжего растяпы - это профессиональное самоубийство для охотника за монстрами, он придумал... вернее, первый раз, когда его на этом деле застукали, ляпнул, что в голову пришло, а именно на вопрос, что он сделал с вазой, он лишь пожал плечами и брякнул: "Она на меня как-то не так посмотрела". Бред, конечно, полный, но связываться с агрессивным параноиком никто не захотел. С тех пор подобных случаев было немало, так что твой напарник уже приловчился сочинять подобную чушь и грозно хмурить брови. Он парень, так что это у него эффектно получается. Особенно если учесть оружие, которым наш охотник с ног до головы увешан.
  - Круто! - подольстилась Томик.
  - А то ж! - довольно подтвердила Дашуня и милостиво добавила: - А теперь перейдем к нашей истории...
  - Девушки, вы что, не видите, что ребенок не может держаться?! - прервал их визгливый и при этом грубый женский голос.
  Подружки обернулись. Позади них стояла одетая в красную куртку и блекло-коричневые штаны бабенка и пихала между девушками ребенка - щупленькую безликую светловолосую девочку. Томик посмотрела на отвратительный, потерявший всякое достоинство берет женщины и отодвинулась, что невольно разделило их с Дашей. По лицу подруги Тамара поняла, что сейчас та начнет возмущаться уже вслух. Подобного отчаянно не хотелось. Хотя бы потому, что именно этого так явно жаждала бабенка в берете. Но видно, не сочтя их за достойных противников, она заголосила еще громче:
  - Эй, мужики, уступили место ребенку!
  Сидевшие рядом "джентльмены" оказались под стать "леди", но один все же встал. Правда, его место было четвертым от края, где стояли подруги и втиснувшаяся между ними баба. Это нисколько ее не смутило. Она пихнула девочку к сидению, а сама двинулась на ее место, окончательно разделив девушек плечами.
  Видя, как все ярче разгораются возмущением глаза подруги, Томик поспешила вмешаться. Она демонстративно повернулась корпусом и отступила назад, насколько позволяла толпа.
  - Пожалуйста, проходите, - произнесла девушка, наивно полагая, что мать захочет стоять рядом со своим ребенком.
  Та только фыркнула:
  - Не могу, знаешь ли, - провизжала она, еще крепче вцепившись в поручень у сидения, дотянуться до которого Тамаре не удавалось. - Ростом не вышла.
  Тома оглядела женщину: даже с учетом берета, она была на полголовы выше нее - и не выдержала уже сама.
  - Зато я выше.
  На счастье, тут поезд остановился, и пассажир с соседнего диванчика встал. Баба, презрев дискуссию ради места, ломанулась туда, растолкав других желающих, что и заслонили ее от дочери. Впрочем, похоже, она этого даже не заметила.
  - Ребенок вырастет - и станет таким же чмом, - не особо понижая голос, прокомментировала Дарья. Мотнула головой и придвинулась ближе к Томику, на всякий случай даже взяла ее под руку. Не очень удобно, учитывая разницу в росте и толкучку вокруг, зато надежно. - Забудем о ней.
  - Давай лучше ее в нашей сказке превратим в... кого такую можно превратить?
  - В помощницу ведьмы?
  - Много чести!
  - Тогда... о, тогда в гарпию. С клыками и когтями, но маленькую, чтобы раз об стенку - и нету.
  - Ну, ты жестокая!
  - А тебе хочется быть с ней доброй и милосердной?
  - А как же гуманизм, пацифизм и прочие "измы"?
  - Я охотник на монстров. Какие "измы", девочка?
  Подруги злорадно захихикали.
  - Ладно, - Томик подтянула ручку сумки, - что там с твоей идеей? И грозной репутацией?
  - Я ее еще думаю. Но давай попробуем так... Кстати, это логично, что наши герои действуют наобум. И даже что-то у них может не получиться. Ведь в жизни-то часто нужно попробовать несколько вариантов, чтобы найти правильный. Так что я пока рассказываю тот, что еще думаю, а потом... посмотрим, в общем. Значит так. Репутация у моего охотника на монстров грозная. Лицо у него узнаваемое. Поэтому когда ты пару раз достаточно громко позвала его по прозвищу...
  - Какому прозвищу?
  - Не знаю, еще не придумала.
  - Пусть будет Свиристель.
  - Почему? - опешила Дарья.
  - Мне нравится, как звучит, - задумчиво ответила Томик.
  - Ладно, - пожала плечами ее собеседница. - Свиристель так Свиристель. "-ель" почти эльфийское на конце. И... пусть у меня будет такая шапочка хохолком. Знаешь, как в Германии в средние века. Или типа того. С розовато-бежево-персиковым пером. Вот так. Ха-ха. Круто? То-то же. Вот значит, ты так несколько раз меня назвала. Я порычал что-то для убедительности. Неудивительно, что мы привлекли внимание. Когда же ты пошла за кофе...
  - Кофе?
  - Конечно же. Это же очень модные кареты. В них можно сделать себе кофейку. Специальная машинка на магической тяге. И мелет, и варит, и сливки сама добавляет. Так же на столике можно печеньку взять. И, пожалуй, орешки. Кажется, про орешки я уже говорила... в общем, орешки для детишек. Но все мы дети в душе. Ты этак неторопливо начала кофе варить. Тут к тебе первый любопытный и шагнул. Орк какой-нибудь. Вон, видишь, маленький, тощий, с костями, выпирающими сквозь джинсы, пацан стоит. Небось, лет двадцать шесть уже, а все подросток подростком. И рожа от переизбытка сладкого в прыщах.
  Указанный парень и правда выглядел не особо привлекательно. Фигура так и не сложилась, а то, что было, вызывало странное чувство отторжения, будто именно он был виноват в слишком глубоко и близко посаженных глазах, впалых щеках и раздражающе буром цвете волос. Впрочем, если бы он мыл их чаще и подстригал по моде... Помогла бы и осанка, и хорошая одежда. Но "пацану" до этого не было дела, а природа сама не справлялась. Поэтому и неудивительно, что добрая рассказчица окрестила его орком. Орк и был.
  - Да, они у нас такие будут - тощие, кривые, неухоженные, только зелены добавим и часть одежды снимем.
  - Фффууу... - скривилась Тамара. - Подожди, а как же он билет в такое модное место купил?
  - А кто сказал, что они нищие? Просто вот такие у них порядки. Не в одежде приличия, а...
  - В ее отсутствии! - посмеялась Тома.
  Дашуня поддержала. Потом на полном серьезе добавила:
  - Может, они по украшениям или оружию ценят о манерах. Или еще как. В общем, забей. Главное, что этот орк оказался любопытным и достаточно некультурным, чтобы задать тебе вопрос, правда ли мы с тобой из КСЗП. Ты же помнишь, как это расшифровывается.
  - Конечно! - подтвердила девушка. - Команда спасения заколдованных принцесс.
  - Именно! Орк тебе тоже расшифровал. Очень гордый собой. Ты для вида поломалась, а потом согласилась достаточно громко, чтобы тебя слышала и ведьма. Вон видишь там тетка сидит с пакетами. Такие всегда в поездах заводят разговор, им только тему дай. Да и без темы... И когда она услышала то, что давно подозревала - а такие уж всегда читают газету. Причем не только достаточно толковый еженедельник "Кто на свете всех умнее", но и куда более легкомысленное издание "И пророчица в шару не видала", а так же совсем уж желтую газетенку "Сорока на хвосте принесла". Там наверняка про нас много чего писали. Глупостей, конечно, но зато действительно большое количество. Она тут же начала расспрашивать, а правда ли, а что да как, а вот скажите, и так далее. Сама знаешь, что в таких ситуациях могут спросить. Я стал злиться. Очень демонстративно. Ты так же демонстративно принялась меня уговаривать успокоиться. Когда я вроде заткнулся, наша ведьма не утерпела. Она же дамочка у нас честолюбивая. Ее давно напрягало то, что она не может никому рассказать, как она лихо с королевской дочкой расправилась. Самой это знать хорошо, но ведь не похвастаешься никому! И никто не оценит задумку и силы, в нее вложенные. А тут такая возможность над профессиональными охотниками за заколдованными принцессами поглумиться. Это ж праздник просто какой-то! "И что же, - говорит она тебе шепотом, типа тоже моего гнева ой как боится, - вы любую принцессу можете расколдовать?". Ты так подыгрываешь ей, мол, да, любую. "И ведьму любую победить?". "Ни одна еще от нас не ушла", - гордо отвечаешь ты. А я тем временем незаметно лягушку рассматриваю. Вернее, клетку, которую эта грымза вновь платком укрыла. Лягушка, конечно, мало что может сделать, но, если приглядеться достаточно внимательно, видно, как она привлечь внимание пытается. А сказать ничего не может. Даже квакнуть. Ведьма быстро ее заткнула, когда та попыталась вякать.
  - У, стерва!
  - А то ж! Такие всегда так поступают. Но кое-что я все же заметил, пока ты там нас расхваливала со всех сторон. Ведьма знай себе мысленно покатывайся. Особенно думая, как лягушка мучается. Тут бы и схватить ее - ведьму, а не лягушку, хотя и ее тоже, но не можем же мы на любопытных старушек вот так просто накидываться. Пришлось выкручиваться. Ты несла такую чушь, что ведьма еще больше осмелела и в какой-то момент спросила, как мы узнаем заколдованных принцесс. Тут я, типа, не выдержал и почти рявкнул, что, мол, хватит лясы точить, если дамочке так интересно - покажи, только перестань тарахтеть. Ты тут же подхватила: "Да, да, давайте я лучше покажу". Ведьма аж опешила, но возразила: "Как же такое покажешь? Заколдованной-то принцессы у нас нету". "А вот на вашей лягушке и покажу, - "сориентировалась" ты. - Если она обычная квакушка, то вреда ей не будет никакого, а если принцесса, то расколдуется". Ведьма тут же оскорбилась, как можно было так на нее подумать, что она злодейка какая-то, чтобы у нее с собой заколдованная принцесса была. Ты замахала руками и уверила, что и не думала о таком, но опыт нагляднее будет, если показывать, а не рассказывать. Начала сыпать алхимическими терминами, в которых никто ничего, может быть, даже ты, не понимает.
  - Эй! Я все понимаю! - возмутилась Томик. - Но могла и приврать для красоты и путанности слога, - подумав, согласилась она.
  - Вот. Ведьма слушала, слушала. Как и вся карета. Ты что, такое шоу никто не захотел бы пропустить. Попробуй этим ждущим глазам отказать. Или слезами зальют, или придушат, чтобы удовольствие не портила. Но в любом случае минуте на пятой твоей вдохновенной чуши ведьма поняла, что это все для нее неопасно. Так как то, что ты говорила, относилось только к алхимии, про магию ты, умница моя, ни слова не сказала. А то, что магией создано, разрушить только колдовством возможно. Это всем известно. Вот ведьма-то веселилась в душе, пока ломалась да деланно переживала за "любимую квакушечку".
  - Нет, ну какая же стерва!
  - Ага. Но подожди, сейчас мы ей рога-то пообломаем!
  - Правда? А как?
  - Слушай. Значит, разрешение "на воздействие" мы от нее получили. Вся карета в предвкушении. Ты так театрально открываешь свой чемоданчик с реактивами. Достаешь из него какую-нибудь бутылочку, а потом останавливаешься, будто задумываясь. Вдруг лицо просияло, разве что не засветилось от счастья, и ты говоришь: "А ведь есть способ проще!". И хвать из чемоданчика зеркало. Такое небольшое - с книгу или около того, нет, скорее, - девушка уперлась взглядом в матерчатую помесь папки и дипломата, что держал под мышкой молодой мужчина, упершийся взглядом в электронную читалку, - как лист А4, да-да, именно такое. Прямоугольное, - педантично уточнила Дашуня. - Прижала к груди это зеркало, пока его отражающую сторону никому не показывая, и затараторила. "Это зеркало", - говоришь - "волшебное. Нам его одна чародейка по спецзаказу сделала. Суть у него простая - оно то самое, настоящее, показывает. Самую взаправдашнюю правду". Объяснять дальше не стала, чтобы ведьма не успела среагировать. Побыстрей зеркало развернула и поднесла, но не к лягушке, а к женщине. Та машинально в него глянула. А в нем не старуха, какую она в обычном отражении видит, а юная красавица, какую она с молодости помнит. Только еще лучше. Еще ярче, еще привлекательнее. Глаза горят, губы полные и цвета будто вишни, румянец на коже без единого изъяна, и уж точно ни одной морщинки. И черты такие... и ее будто, и лучше вроде как, совершеннее, именно такие, какие ей всегда хотелось. Перед такой женщиной никто бы не устоял. И будто в подтверждение этого восхищенный вздох вырвался у пассажиров, давно уже вскочивших со своих мест и сгрудившихся рядом. Только старуха перед зеркалом мало напоминала прекрасную женщину в отражении. И почти искренне ты выдохнула: "Какая же красавица! Подумать только - вы могли бы и вправду быть такой, если бы не какой-то один единственный поступок. Подумать только - всего один!.. Но ведь еще не поздно! Отмените его - и зеркало вернет вам истинный облик!". Вот так и сказала, восторженно так, искренне. Я же еле успел лягушку из клетки вытащить. Чтобы царевна не повредила себе чего. Ведь ведьма на самом деле прекрасно знала, что ее проклятье - дело совсем нехорошее, а такое всегда сказывается на ауре. Маг не может такого не понимать. Поэтому у нее не возникло сомнений, какой поступок отменять.
  - И что, она действительно расколдовалась?
  - Кто? Принцесса? Как миленькая! Пришлось ее еще в плащ свой заворачивать да на сидения укладывать. Мало того, что обнаженная, так еще и ослабевшая, почти без сил, ноги не держат. Да и шок опять же.
  - Нет, я про ведьму.
  - А ведьма... А что ведьма? Как только лягушка превратилась в девушку, я ее - царевну в смысле - подхватил, чтобы не упала, и тут же по затылку колдунье рукояткой меча приложил. С магами без подготовки или своего волшебника в запасе воевать сложно. Ну, а потом уже плащ на принцессу накинул и на сидение уложил. Тебе еще и успокаивать, зельями соответствующими отпаивать ее пришлось, пока я ведьму вязал да антимагические наручники одевал. Так-то.
  - Получается, ведьма в красавицу не вернулась?
  - Да как ей вернуться? Во-первых, она такой красавицей никогда и не была. Это зеркало такую ей показало. В смысле, это зеркало у нас только на определение заколдованности работает. Вот если бы мы его к лягушке поднести, то увидели бы девушку, какая она и есть на самом деле. Но тогда бы нам пришлось с ведьмой сражаться. А делать это в летящей по воздуху карете в толпе пассажиров было не с руки. А так - колдунья за нас всю работу сделала.
  - Получается, мы ее обманули - и зеркало не могло ее расколдовать?
  - Да. Таких чудес даже в сказке не бывает. Зеркало нам помогло, показав то, что нужно. Это у него свойство такое - или реагировать на мысли хозяйки, или его специально для поднятия девичьей самооценки такой вот функцией снабдили, этакий магический фотошоп, - я еще не решил.
  - Как-то это нечестно получается. Мы же все-таки добрые герои.
  - Думаешь, честнее было бы вызвать ее на бой и убить?
  - Честнее было не обманывать.
  - Я и не спорю. Только мы спасали девушку. Неизвестно, во что бы для нее вылилось наше поражение в честном бою или даже победа. Может, мы не смогли бы ее без ведьмы расколдовать. Так и осталась бы на всю жизнь земноводным. Обидно бы вышло, да? Да и король вряд ли бы нас за это поблагодарил, не говоря уже о полновесных злотых. А так получилось - красота спасла мир.
  - Даже если она была ложная?
  - Кто сказал? Сюжеты книг и фильмов - тоже выдумка, но ведь никто не говорит, что они ложь. Наоборот, зачастую они много хорошего дают людям. Иногда даже делают их лучше. Так-то!
  - Эээ... - задумалась над тезисом Томик. - Вообще да. К тому же ты любого заговоришь. А что с принцессой, ведьмой и вообще со всеми остальными потом стало?
  - Принцессу мы отвезли счастливому отцу, забрали положенную награду и отправились дальше отдыхать. Ведьму судили и вынесли ей приговор согласно законам этого королевства. Сама реши, каким! Я не буду, болтаясь в вагоне метро, продумывать тебе юридическую систему выдуманного государства! А пассажиры добрались до мест назначения и еще долго потом пересказывали удивительную историю, которой стали свидетелями. Кто-то даже газетчикам рассказал. Сама же девушка постепенно пришла в себя, хоть еще долго считалась странной.
  - И не удивительно, - вздохнула Тамара. - Как думаешь, если бы поднесли такое зеркало к той тетке, с которой все и началось, ну той, в метро в пятницу, мы увидели бы царевну или лягушку?
  Дашуня вспомнила женщину с безразличными глазами и ядовито-зелеными тенями. - Кто знает? - произнесла девушка. - Кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"