Люди слишком много внимания уделяют своему отражению в зеркале, и слишком мало собственной тени. А ведь тень, темное отражение, падающее на окружающий мир от той стороны человека, которая не обращена к свету, может рассказать о своем хозяине куда больше. Больше, чем он сам о себе знает.
Глава 1
Первое число месяца Изи-изи-гар-ра* 2109 года по шумберскому летоисчислению, имело все шансы навечно войти в анналы истории, а заодно и во все учебники по уголовному праву. На храм Эанна, главное святилище города Урук, официально являющийся местом смиренного поклонения богине Инанне, но заслужено пользующийся славой оплота главного преступного сообщества Шумбера, впервые за сто с лишним лет его существования, готовилось нападение с целью ограбления, и не одно, а сразу два!
Взгляд карих глаз последний раз скользнул по длинному свитку из кусочков тонкой почти прозрачной ткани, испещренному расчетами, формулами и графиками. Расширенные от волнения зрачки полыхнули оранжевым, отражая огонь, в котором, съеживаясь, безвозвратно исчезали знаки и цифры. План, тщательно разрабатываемый в течение трех лет, разлетелся пеплом по ветру. До его воплощения в жизнь оставалось всего три геша *.
Серые глаза близоруко прищурились, изучая помятый обрывок бумаги с жирным пятном в середине, вокруг которого плясали кривые строчки, наскоро написанные углем, просто так, ради того, чтобы скоротать время. Этот план был пренебрежительно скомкан и брошен на мостовую. Ветер прокатил бумажный комочек до конца улицы, мазнул по луже, пронес мимо неприступных стен храма Эанна, хищно целивших в небо грани прямоугольных выступов, загнал во дворик стеклодувной мастерской и только там осмелился развернуть. "Операция Эрудит" - гласило заглавие...
- Операция Эрудит. - Вспоминаю я, переступая порог, и улыбаюсь. Сидящие вдоль стен посетители поворачивают головы в мою сторону. Изможденные ожиданием лица полны мировой скорби и усталости. Зная местную бюрократию, не удивлюсь, если некоторые сидят здесь еще с прошлого года. Появление совершенно лысой высоченной девицы в черной кожаной одежде (и это в такую-то жару) не вызывает у очередующихся интереса. Зато появление из ее кармана таблички-спецпропуска действует как настоящий детонатор.
Равнодушными остаются только полирующий посох дежурный жрец, три безвременно усопших овечьих туши на полу (якобы дар для Инанны) и вихрастый парень с корзиной фруктов на коленях, хотя, этот, по-моему, тоже уже не дышит.
Мне на встречу бросается женщина в маленькой черной шапочке. На смуглом лице жутко выделяются прозрачные, словно горный хрусталь глаза. Нашивка - свернутая кольцом змея на синем поле. Вот бес, провидица! И судя по расширенным зрачкам, уже в трансе.
- Ты магическая тварь! Отражение тьмы без совести, без души, без судьбы!
На фоне прочих характеристик звучит не очень выразительно, да и ничего нового о себе, я не узнаю, а по спине все равно ползет неприятный холодок. Дежурный жрец настораживается, окидывает меня цепким профессиональным взглядом, но ничего сверхъестественного не замечает, снова возвращается к своему посоху. Отстраняю беснующуюся пророчицу, показываю напрягшимся стражникам табличку, и как можно быстрее покидаю кипящий ненавистью коридор, однако пронзительный голос догоняет меня и за закрытой дверью.
- У тебя нет права на жизнь, его можно заслужить только смертью!
Последние слова я дослушиваю уже в приемной самого господина Шиша. Урго Шиш, правая рука главного жреца храма Эанна грешит тем, что первого числа каждого месяца рассматривает частные заказы щекотливого характера. В прейскурант входят кражи, погромы, избиения, призвание к порядку отдельных личностей и банальные убийства по заоблачно высоким ценам.
Чернокудрый толстяк в лиловом халате брезгливо морщится при виде моей нашивки - желтый квадрат, перечеркнутый по диагонали. Субар. Знак раба. Еще бы, его аудиенции удостаиваются даже не все влиятельные шишки города, и еще никто не осмеливался прислать вместо себя прислугу. Шиш открывает неестественно блестящие малиновые губы, чтобы высказать свои претензии вслух, но не успевает.
Дверь закрыта на засов. Оглушенные стражники не без художественного вкуса уложены на дорогом маганском ковре. Высокое начальство изволит почивать, уткнувшись мордой в янтарную столешницу. Вот так, господин Урго Шиш, прислуга тоже бывает разная. Я нащупываю за портьерой потайной рычаг в виде статуэтки бога Энки и вхожу в открывшийся ход.
Из стеклодувной мастерской вышел человек в длинном плаще. За ним с подобострастной улыбкой семенила чета хозяев. - Спасибо вам, господин дингир - ур*. - В который раз повторил тощий мужичок по имени Коха, оттесняя путающихся под ногами детишек в сторону. - А то энта треклятая беся весь товар поколотила бы, кабы не вы. Ага... но вот, как хотите, а жалко ее горемычную. Она же никому из нас зла не чинила, так, озорничала иногда. Зачем сразу мечом меж рогов? Можно было просто в мешок, да в болото.
Охотник резко обернулся, заставив мужичка подавиться последними словами, и спрятаться за спину дородной супруги.
- У нежити нет права на жизнь. Я считаю... - Мастер Коха так и не узнал, что считает его страшный собеседник. Откуда не возьмись, налетел шальной порыв ветра.
Дингир-ур поморщился, снимая и досадливо разглядывая прилипший ко лбу мокрый предмет, оказавшийся клочком неизвестного гладкого материала, на котором корявым размашистым почерком было выведено:
"Операция Эрудит.
Вопрос номер один. Жить хотите? Варианты ответов: а) да, б) очень.
Вопрос номер два. Где? Варианты ответов: а) раки зимуют, б) моя Сулико, в) сидит фазан, г) Сочинение "О Строении Мира" достопочтимого Евдокса Книдского".
Охотник - зу нахмурился, бросил странный взгляд на возвышающийся неподалеку храм богини Инанны, и, сунув обрывок в карман, быстро вышел за ворота.
Темный коридор змеится и расходится в стороны многочисленными ответвлениями, опутывая всю пирамиду. Для удобства и экономии времени перехожу на бег, и кромешная темнота совсем не мешает, даже наоборот. Окружающие предметы, привыкшие расплываться на свету, теперь приобретают четкие контуры. Пятый поворот направо. Третья дверь. Узкая винтовая лестница. Выходит в длинный прямой коридор. Голые стены, ни одного предмета интерьера, только яркие магические светильники под самым потолком, освещающие каждый уголок, каждую трещинку. Очень, очень плохо.
Слух различает легкий металлический звон. Оборачиваюсь. Вижу спины удаляющегося патрульного отряда, и ползущие за ними тени. Как мы удачно разминулись. Что было бы, вылези я несколькими мгновеньями раньше? Не теряя времени, бросаюсь следом за стражниками. Ноги в мягких кожаных сапогах ступают совершенно бесшумно. А если даже я нарочно стану громко топать, этого никто не оценит. Веселый задушевный разговор все одно занимал охрану больше, чем потенциальные лазутчики.
Когда до патрульных остается всего пара шагов, отталкиваюсь и взмываю в стремительном прыжке, чтобы мгновением позже раствориться в черных очертаниях фигур на отполированном казенными сандалиями полу.
На горизонте возникает исполинская мареновая дверь до самого потолка. Личная келья главного жреца. Ребята благоговейно замолкают и расправляют плечи. Их силуэты всего на два удара сердца заслоняют тонкую полоску света над порогом. Но этого вполне достаточно. Темнота затекает внутрь и вливается в дрожащие от света свечей сумерки лишенного окон помещения. Я скольжу следом. По косой, как черта на моем знаке, тени от шляпной стойки. По кривой бесформенной тени антилопьей головы на стене. По извилистой тени прислоненного к столу посоха. По обрубленной, горбатой тени склонившегося над глиняными табличками старика.
Эру Дитрэ, эн* храма богини Инанны, что- то увлеченно выколупывающий на широкой плитке, настороженно замирает, оглядываясь. С кончика тростниковой палочки срываются вниз крошечные звездочки - мелкие кусочки высохшей глины.
Старый лис, недоуменно хлопает белесыми ресницами - он ясно чувствует опасность, но за спиной покачивается лишь его собственная тень. Он списывает излишнюю подозрительность на коварную старость, возвращается к прежнему занятию.
Меня начинает колотить, как всегда перед переходом. Сжимаю стучащие зубы. Не от волнения, от жуткого, непередаваемого холода, который я вечно испытываю на грани двух своих ипостасей. Еще немного, я вырвусь из этой тьмы, и, наконец, доведу до конца дело. В носу уже привычно свербит от предвкушения глотка воздуха, но тут...
Верховный жрец города Урук, успешно переживший за свою преступную карьеру около сотни покушений, позволил себе удивленно приподнять брови. Его травили, устраивали взрывы, натравливали демонов, коварно нападали со спины, в общем, бывало всякое. Но такого еще не было никогда.
Пахнуло гарью разового боевого заклинания, дверь с грохотом распахнулась. На пороге стоял вихрастый паренек лет семнадцати с дешевым однозарядным самострелом, впрочем, выглядевшим в дрожащих и явно неопытных руках достаточно грозным оружием. Многоопытный Дитрэ не сбрасывал со счетов возможность заполучить случайную стрелу (специально этот идиот не попадет с первого раза даже куском лепешки в собственный рот).
- Вы не ошиблись дверью, молодой человек? - Вежливо спросил он. - Я не скупаю старую утварь.
- Я пришел, чтобы исполнить месть и вернуть, принадлежащее мне по праву! - Тонким от волнения голосом выкрикнул налетчик. - То, что ваши люди украли у нашей семьи три года назад, убив моих родителей! Верните мне карту Нефритового Озера или я убью вас!
--
Убивайте. - Охотно согласился глава гильдии, откидываясь на спинку кресла и не без удовольствия наблюдая, как на лице паренька отражается буря эмоций: удивление, суровая решимость, сомнение, страх, и, наконец, полная беспомощность.
- Моя младшая сестренка умирает, без карты ей не помочь. - Жалко пролепетал мальчишка, опуская самострел и часто заморгав покрасневшими глазами.
Дитрэ снисходительно улыбнулся. Костлявая, унизанная перстнями рука легла на рукоятку спрятанного в складках мантии метательного кинжала, которым он с закрытыми глазами попадал в летящую муху...и дрогнула от неожиданности. Шеи коснулось нечто очень острое. По желтой сморщенной коже стекла алая струйка крови.
- Отдай ему карту, старый сморчок. - Тихо попросил низкий женский голос, от которого у матерого головореза по спине пробежал холодок. - Быстро.
- Хорошо. А теперь доставай "Строение Мира" Евдокса Книдского.
Евдокс! Жемчужина его коллекции! Эн возмущенно раздул ноздри, испытывая страстное желание оглянуться и посмотреть в глаза этой мерзавке, но его сдерживал вошедший под кожу клинок. Лезвие продвинулось еще, спровоцировав острый приступ боли и щедрости.
--
Угловой шкаф, нижний ящик. - Прохрипел старик. - Два раза нажать черный квадрат, три раза коричневый, белый повернуть противосолонь на четыре пальца.
--
Что застыл, открывай. - Приказала незнакомка, обращаясь к мальчишке, глядевшему на нее совиными глазами. Тот кивнул и бросился выполнять, на удивление ловко справившись с хитрым замком. Сердце коллекционера чуть не разорвалось от горя, когда чужие грязные руки коснулись его бесценного собрания. Такого договора не было! Нет, великая Инанна, носительница священного венца Эдена, не может допустить такой несправедливости! Словно в ответ на его мольбы из коридора послышался топот спешащих на выручку стражников. Гулко завыл тревожный рог.
Нож нервно дернулся, причинив новую боль, но на этот раз Эру Дитрэ не обратил на нее внимания. Теперь эти подлые грабители, никуда не уйдут. Все входы и выходы будут немедленно опечатаны и перекрыты. Окон в храме нет. Ловушка захлопнулась. Мерзкие песчаные крысы, осмелившиеся пойти против священных воровских законов, заплатят ему за каждый геш пережитого унижения. Старик торжествующе улыбнулся. Да так, улыбаясь, и повалился ничком на все еще мягкую глиняную табличку, оглушенный резким ударом.
Вихрастый паренек застыл, переводя несчастный взгляд с самострела в одной руке на стопку табличек в другой, весьма похоже изображая известную скульптуру напротив здания третейского суда "разбойник Иона раскаивается и ступает на путь мудрости".
- Не стой, как истукан. - Рявкнула я, одним прыжком оказываясь рядом и выхватывая рукопись. Паренек вздрогнул. Тренькнул самострел. Стрела с хрустом вошла в стойку дверной коробки, прямо над макушкой сунувшегося было в комнату стражника. Истолковав сею случайность, как ожесточенное сопротивление, охрана затаилась снаружи, экстренно разрабатывая план дальнейших действий.
- Еще один шаг, и дедуле конец! - На всякий случай пригрозила я, чтобы выиграть время.
Дело принимало неприятный оборот. Теперь так просто не ускользнуть. Через пару гешей сюда сгонят всех наличествующих боевых жрецов-магов, они в два счета пробьют мое истончившееся защитное заклинание, и уж тогда мне точно не поздоровится. Конечно, можно попробовать прорваться боем...но ввязываться в потасовку со всей храмовой братией? Я критически осмотрела помещение, надеясь отыскать какой-нибудь путь к спасению. Взгляд уперся в жалобные щенячьи глаза топтавшегося за плечом стрелка.
- Видят боги, юноша, ты выбрал слишком изощренный способ самоубийства.
- У меня был тщательно разработанный план. - Насупился мальчишка. - Я оставил в очереди вместо себя фантом, а сам переместился с помощью волшебного медальона. Второй медальон перенесет меня в город к Горелым Кварталам.
Он стащил с шеи серебряную пятиугольную звезду на толстой цепочке. Я удивленно присвистнула, и посмотрела на паренька с уважением.
Путевая Звезда - серьезная вещь с огромным радиусом действия, заговаривается пятью магами в течение полугода, изготавливается по специальному заказу, стоит целое состояние. Потянет боевой отряд в полном снаряжении, не говоря о нас двоих. Еще не все потеряно!
- У меня дельное предложение. - Решилась я. - Ты вытаскиваешь меня отсюда. А я отдаю тебе карту.
Он недоверчиво прищурился, закусив губу. Кивнул. Завозился с медальоном.
- Что ты там копаешься?
- Не активизируется! - На глазах мальчишки выступили слезы. - Наверное, сбились значения.
- Ставь Юну на 41, а Осту на 34 с половиной. Угол...пусть будет 45 градусов. Получилось?
- Да! - Лицо с удивленно вскинутыми бровями озарилось золотистым светом. - Вы разбираетесь в магии?
- По долгу службы. - Буркнула я, покрепче сжимая его локоть. - Ладно, поехали. Только установи центральную Сифту на...
- Ты хочешь сказать Максу? - Перебил он. - Центральный знак Макса.
- А ну дай сюда! - Хриплым от страшной догадки голосом прокричала я, вырывая раскаленный искрящийся медальон. Жаркий полдень! В центре звезды действительно светился знак в виде колеса. Без особой надежды успеть, изо всех сил швырнула ее подальше, и, не слушая возмущенного тявканья трепыхающегося щенка, повалила того на пол.
Прогремел чудовищный взрыв. Храм вздрогнул каждым кирпичиком. Во все стороны разлетелись осколки вперемешку с опилками и горячими каплями свечного воска.
Да, гиджи* попадаются во всех профессиях, а среди магов особенно часто. Это же надо, перепутать основополагающий знак перемещения со знаком разрушения! Хотя, кто знает, может, на пирамиду наложена какая-нибудь мощная волшеба, перестраивающая чужие заклинания. Я приподняла голову. Ну, что сказать? Отделка помещения, кончено, сильно пострадала, но зато в планировке обнаружились явные улучшения - в восточной стене теперь дымилась огромная дырень, через которую врывались потоки солнечного цвета и свежий ветер.
С противоположной стороны в проеме от слетевшей с петель двери торчали бледные перепуганные физиономии стражников. Среди клубов пыли и грудами обломков было трудно что-то разглядеть, отчего неизвестный противник мерещился им повсюду и в огромных количествах. На разведку вытолкнули упирающегося тощего мужика в сползающем на глаза конусообразном шлеме. Вслед добровольцу полетело оброненное копье вместе с напутственными ругательствами старшины.
После жестокой расправы над ни в чем неповинной антилопьей головой и яростного боя с собственным отражением в осколке зеркала, разведчик окончательно осмелел. Он гордой походкой прошествовал на середину комнаты, где из-за перевернутого стола торчали кривые ноги верховного жреца в пушистых тапочках, остановившись в полуметре от затаившихся нас. Как любят писать в романах, "и тут их глаза внезапно встретились...". Тонкий дрожащий визг вспорол напряженную тишину, будто острый львиный коготь.
Моя подсечка перевела мужика в лежачее состояние. Великоватый шлем откатился в сторону, чем не преминул воспользоваться расторопный паренек, коварно тюкнув стражника терракотовым кувшином. Товарищи внезапно исчезнувшего солиста отозвались хором пораженных стонов, серьезно задумавшись, о стремительном отступлении. Но тут, как назло, ноги в пушистых тапочках "ожили".
- Хватайте их, болваны! - Приказал пришедший в себя старик, ухитряясь, несмотря на позу, казаться очень убедительным. - Это всего лишь женщина и ребенок!
Видя такое дело (ни тебе кровожадных чудовищ, ни мерзких колдунов, ни играющих мускулами воинов), воодушевленные стражники отважно бросились в бой.
Я подхватила паренька за шиворот и потащила к новопробитой амбразуре. Навстречу нам широко распахнуло объятия бескрайнее синее небо. Красиво. Впрочем, любоваться живописным видом на окрестности было некогда. Я больше заинтересовалась узким в пол локтя бортиком, тянувшимся по обе стороны, вдоль внешней стены.
- Вперед!
Мальчишка снова поразил меня, бесстрашно вскочив на уступ, и двинувшись вперед уверенными быстрыми шагами опытного канатоходца. Скрестив пальцы (на удачу), и поплевав через левое плечо (для деморализации противника), я отправилась следом.
Взрыв в главном городском храме не укрылся от всевидящего народного ока. Толпа сконденсировалась мгновенно. Главный придворный алхимик мог только мечтать о такой скорости реакции.
Глиняная крошка еще не успела достигнуть земли, а сотни глаз уже были обращены к западному выступу пирамиды, жадно следив за разворачивающимися событиями.
Глазам охотника-зу Асеера приходилось тяжелее всего. Альбинос с трудом переносил яркий солнечный свет. Приходилось постоянно щуриться и вытирать текущие слезы. Но, как ни крути, то, что творилось наверху, стоило испытываемых неудобств.
Через дыру в стене выскочили двое. Первый - кучерявый мальчишка лет семнадцати, за ним...(Асеер немного помедлил с выводом, введенный в заблуждение странной одеждой и безволосой головой) рослая девушка лет двадцати.
Уткнувшись спиной в стену, они стали медленно продвигаться по выступу. Следом высунулось несколько стражников, тщетно пытаясь достать беглецов копьями. Среди них ярким пятном выделялся растрепанный старик в красной мантии, в котором многие опознали Эру Дитрэ, верховного жреца храма.
- Бессовестные воры! Грабители! - Исступленно кричал главный разбойник шумберского царства, размахивая кулаками. - Вы за это ответите!
По толпе прокатился удивленный вздох, вскоре отозвавшийся раскатами хохота.
Парочка успела уже отойти довольно далеко, когда защитники храма додумались сменить тактику, выставив стрелка. Придерживаемый товарищами, он завозился, выбирая наиболее выгодное и безопасное положение. Судя по наклону головы и манере держать оружие, дингир-ур заключил, что парень не промах. Постреляет юных акробатов, как чибисов.
Но тут лысая девица неожиданно стянула сапог, умудрившись при этом, не потерять равновесие, и швырнула в стрелка. Коротко взвыв, мужик выронил лук, схватившись за правый глаз. Только надежные руки товарищей помогли ему не отправиться следом за оружием. Толпа радостно заулюлюкала, подбадривая меткую девушку. Послышались просьбы исполнить номер на бис и выставить новых лучников под второй сапог и другие предметы туалета.
Но, к всеобщему сожалению, место покалеченного занял длиннобородый мужчина в синей мантии. Главный храмовый маг Пуга, за любовь к чужому добру прозванный в народе Хапугой. Ужасная жадность уживалась в нем с завидным умом и самородковым магически талантом.
Пуга сложил ладони, посылая в сторону беглецов разведывательный импульс, нахмурился, резко взмахнул рукой. Мальчишка продолжал идти, как не бывало, зато девушка досадливо поморщилась и остановилась. Вокруг нее проявился и тут же распался голубой защитный купол.
Асеер недоверчиво втянул носом воздух. Вся симпатия, которую он еще мгновение назад испытывал к отважной незнакомке, улетучилась. Игиг*! Теперь, когда маскировочное заклинание разрушилось, опытный охотник сразу увидел истинную сущность твари. Нет, внешний вид, при этом, совсем не изменился - просто вокруг нее заклубилась легкая доступная лишь взору посвященного темная дымка...такая же, как и на том странном обрывке. С первого взгляда было трудно определить вид. Хотя для водяницы слишком крупная фигура. Выворотень или упырица.
Ситуация вырисовывалась прелюбопытная. На памяти Асеера нечисть еще никогда не осмеливалась на подобную наглость - вылезти днем, да еще и в таком крупном, кишащим магами и охотниками, городе, как Урук. И ведь кто-кто наложил на нее магическую защиту! Опять же всем известно, что игиги сами не способны создавать чары, пользуясь исключительно преимуществами ипостасей, и идут на контакт с магами только в крайних случаях, когда все остальные куда-то подевались, а перекусить все-таки очень хочется.
В любом случае, хромовый кудесник тоже понял, с кем имеет дело. Он быстро перебирал пальцами, выписывая в воздухе замысловатые фигуры. Дингир-ур одобрительно кивнул, заметив заклинание инсинирации. От твари не останется даже горстки пепла.
Огромный огненный шар сорвался с открывшихся ладоней, устремившись к указанной цели. Народ возмущенно загудел, по своей глупости, не понимая, за кого заступается...
И тут тварь преподнесла очередной сюрприз. Навстречу сгустку огня понеслась грязно-серая дрожащая пелена... легко, поглотив мощное боевое заклинание, словно какой-нибудь игрушечный плазмоид, и отшвырнув мага внутрь комнаты. Ошарашенный и совершенно сбитый с толку охотник, не мог не признать, что труднейший многокомпонентный "серый плащ" был выполнен превосходно. Теперь Пуга в лучшем случае очнется только через несколько беру.
Тварь, впрочем, тоже выглядела неважно - плетение чар отняло у нее слишком много сил. Она сделала шаг, покачнулась, и начала заваливаться вперед. Мальчишка что-то прокричал, пытаясь удержать ее за рукав, но в итоге сам потерял равновесие, полетев следом.
Так. Похоже, я все- таки ненадолго потеряла сознание. И это было не самое приятное пробуждение в моей жизни. В лицо с угрожающей скоростью неслась куполообразная крыша жилой пристройки, гостеприимно выставив навстречу острый шпиль.
Где-то на задворках души промелькнуло чувство солидарности со съеденными вчера гусями на вертеле!
Волна страха по всему телу.
Разворот.
От чрезмерного напряжения мышцы живота свело судорогой. Но руки успели ухватиться за шпиль, правда, при этом, чуть не вылетели из суставов от невероятно сильного рывка. Я несколько раз крутанулась вокруг вертикальной оси завершения, по ходу дела обнаружив причину бешеной встряски - на левой ноге, на фоне пестрой толпы зевак, голодным клещом висел мальчишка.
Не успела я достойно высказаться по этому поводу, как раздался подозрительный треск. Эру Дитрэ, чтоб ты облез, старый скупердяй! Кто же ставит деревянные шпили!
Мир закружился разноцветным калейдоскопом. Перед самым носом мелькнула полоска ткани, и я ухватилась за нее обеими руками, как утопающий за хвост морского змея. Умом то я понимала, что шансов на спасение нет, но жизнелюбивое тело из последних сил цеплялись за этот свет, справедливо рассудив, что на том его уже точно не будет.
И тут случилось чудо. Сованное со стены полотно затрепетало и вздулось над головой куполом, потянув меня в небо. Паренек неуклюже заскакал по скатам крыш, дико крича и вращая глазами, но упорно не желая расставаться с моей конечностью. Последняя крыша закончилась - падение сменилось парением, а наши предсмертные стоны - ликующими воплями.
- Будьте прокляты! - Донеслось со стороны башни. - Мой бесценный нефилемский* гобелен!
Бесценный гобелен? Помнится, судачили про какой-то волшебный гобелен, якобы сотканный лучшими нефилемскими мастерами по специальному заказу за баснословную сумму, причем, капризных остроухих пришлось уговаривать не один год.
Задрав подбородок, я увидела над собой вышитый знак богини Инанны - звезда в алом круге. Золотое переплетение вспыхивало разноцветными искрами, складываясь в причудливый замысловатый узор.
Снизу на меня смотрели огромные, наполненные солнцем и бесшабашностью глаза мальчишки. Мы дружно расхохотались, глотая прохладный утренний воздух, как сумасшедшие. Как люди, только что, чудом, избежавшие гибели. И даже мелькающие в опасной близости стрелы не смогли испортить настроения.
Разгулявшийся ветер сгреб нас прозрачной пятерней и потащил на север, за городскую стену, где расстилались зеленые заливные поля с медными всполохами зарослей отцветающего тамариска. Покрытые цветами и тростником болотистые заводи у реки пестрели всеми возможными оттенками красного, желтого и синего.
Внезапно мальчишка испуганно вскрикнул. Перед нами из ниоткуда, прямо как бес из шкатулки, выскочила грозовая туча. Полыхнув для острастки парочкой молний, она раззявила пасть-воронку.
Нет, только не это! Я тяжело вздохнула, бросая прощальный взгляд на светлый сказочный мир, медленно теряющийся в мрачной сиреневой дымке.
- Умбра! - Строго прогремела туча и в одно мгновение, на глазах толпы, затянула нас в свой черный туннель, после чего бесследно растворилась, оставив после себя лишь прозрачное аквамариновое небо и взметнувшуюся стайку до смерти перепуганных чибисов.
Глава 2
- Умбра, деточка, возьми прислугу, сбегай на рынок. - Говорит он, улыбаясь. Его широкое лицо с большими на выкате глазами приобретает беззащитное, немного глуповатое, и вместе с тем невероятно умильное выражение.
Этот трюк вогнал в заблуждение, а потом и в могилу, чертову кучу народа. Невозможно заподозрить, что милый застенчивый человек с легкой аристократической сединой в висках и аккуратной бородкой, на самом деле самый жестокий и могущественный маг на свете, о котором слагают легенды и детские страшилки во многих мирах поднебесья. Великий колдун. Познавший тайну орла, черепахи и феникса. Сайтас. Сайтанс, Сатана.
Как же я ненавижу эту его улыбку! Сколько раз, послав на очередное смертельно опасное задание, он внезапно выдергивал меня в самый ответственный момент ради какой-нибудь ерунды. После многочасовых мучений, мокрая как мышь под метлой, ты, наконец, преодолеваешь высоченную стену, переводишь дух после сражения со стаей упырей, крадешься на цыпочках мимо спящего василиска или на последнем издыхании подбегаешь к воротам храма, преследуемая толпой вооруженных монахов, выполняя очередной дурацкий приказ. До цели остается последний шаг, только протянуть руку...
И вдруг ты оказываешься здесь и видишь эту улыбку. Умбра, деточка, ты не знаешь, где мой синий сафьянный халат? Я сегодня отпустил садовника, сбегай, накрой саженцы. Скажи кухарке, чтобы к ужину приготовили пироги с мясом, а не с рыбой.
В такие моменты я готова его убить.
Сопротивляться Зову я не в силах, но со временем, поднаторев в магии, я научилась обманывать это заклинание, завернув петлю перемещения на свою комнату. Теперь, хотя бы, можно заскочить к себе, чтобы глотнуть воды или оставить то, что не предназначено для чужих глаз.
Колдун нервно барабанит пальцами по столешнице. Магический браслет на запястье - розетка из двенадцати лепестков - задумчиво поблескивает. В окне за его спиной черно-белой мозаикой возвышаются горные вершины. Тусклый серебристый свет, спрятавшегося за облаками солнца лениво вливается в комнату, рисуя на полу расплывчатые тени. Стол. Книги. Астрономические таблички. Высокая спинка кресла. Не хватает только силуэта сидящего в нем человека. Он не отбрасывает тени.
- Тебя что-то не устраивает, Умбра?
Все! И то, что ты сделал из меня безропотную служанку, беспринципную воровку, безжалостную убийцу, и бес знает, кого еще сделаешь! И то, что у меня в душе нет и никогда не было никаких чувств, кроме хронического раздражения. И то, что все это никогда не изменится!
- Меня все устраивает, Хозяин.
Хозяин долго смотрит на меня, нахмурив черные кустистые брови. Его лицо больше не выглядит добродушным или глуповатым, скорее жестким и пугающе проницательным.
- Твое искусственное сознание играет с тобой жестокую шутку. - Напряженно говорит колдун, и я физически чувствую, как в воздухе от него ко мне натягиваются невидимые струны. - Помни, тебя, как таковой не существует. Ты - никто. Всего лишь моя ожившая тень, которой я подарил плоть и кровь. Твоё постоянное бунтарство и попытки принимать самостоятельные решения аномальны. Твое истинное предназначение - быть частью меня, жить моей судьбой, следовать моим интересам и выполнять мою волю.
- А, может, я не хочу!
- Чего же такое создание как ты может хотеть?
- Стать художницей! - Я досадливо поджимаю губы, слишком поздно сообразив, что в запале выдала свою главную тайну, свою мечту.
- Художницей? Ты? - Он смеется искренне, для собственного удовольствия, а не для того, чтобы продлить жизнь. Он бессмертен.
Отворачиваюсь к огромному аквариуму у стены. Я никто и не должна ничего чувствовать. Но мне больно и обидно. Среди пушистых золотистых водорослей и перламутровых гирлянд пузырьков степенно плавают красные пузатые карасики. На отполированном стекле отражается мое лицо с прищуренными глазами, глубокими складками вокруг уныло опущенных кончиков губ. Сейгеш, как никогда я похожа на высохшую столетнюю старуху...или на Него.
Жалобно поскрипывает кресло.
- У меня на завтра намечается встреча с коллегами. - Сухо говорит он. - Удосужься, организую все в лучшем виде.
Встреча с коллегами. Как же, знаем. Такие же как он ненормальные, только из соседних миров: рыжий балагур Энлиль с маленькими рожками, огромный вежливый человекокит Энки и самый опасный - конченный алкоголик с опасной манией спаивания окружающих, колдун Уту. Запрутся опять в кабинете на всю ночь. А потом мы с прислугой целых месяц роем ловчие ямы на добровольца-экспериментатора в скороходных сандалиях, устраняем следы потопа, расчищаем пожарища после гонки на шемах*, ищем пропавшую шапку невидимку или спасаем провиант от обнаглевшей скатерти самобранки. Я уже не говорю о летающих овечьих отарах, кровожадных козловолках и говорящих деревьях. Местное население давно упразднило прежнее название горного хребта, в клыках которого был запрятан наш замок, переименовав его в Чертову Хребтину.
- Мне можно идти? - Бесстрастно спрашиваю я, не разворачиваясь в его сторону.
- Иди. Справишься с делами, можешь взять выходной. - Благодушно разрешает Хозяин. - На пару недель.
- Что? - Возможно, я веду себя слишком дерзко и импульсивно, но удержаться от громкого вскрика не могу. Просто для меня даже пара свободных мгновений - это неслыханная роскошь, а уж пара недель...сейгеш...
- Сегодня будет ровно двадцать пять лет, как ты служишь мне верой и правдой.
- И даром. - Подсказываю я.
- Ты знаешь, что это значит.- Как будто не замечая моей наглости, произносит колдун, одной рукой подтягивая к себе сочинение Евдокса, а другой надевая на нос подарок Энлиля, круглые небьющиеся очки в металлической оправе, сразу приобретая некоторое сходство с пучеглазыми карасиками в аквариуме (сам он искренне считает, что очки придают ему серьезный, мужественный вид). - Все равно, мне пока твоя помощь не понадобиться. К тому же, пришло время избавить тебя от пустых фантазий. Попробуй, поживи не в волшебном замке на всем готовом, а в жестоком прозаичном мире людей без денег и магической подпитки. Попробуй найти работу и свое место в жизни. Ты ведь об этом всегда мечтала? Давай, девочка. Может, так ты убедишься, что на самом деле твое место всегда было за моей спиной.
--
А если...
--
Умбра! - Резко обрывает он. - Даренную лошадь благодарно принимают без досмотра, даже если у нее явно отсутствует весь жевательный аппарат вместе с головой и подозрительно пахнет дохлятиной. Ты ухватываешь суть?
--
Да, Хозяин.
--
С собой можешь взять только свое оружие и маскировочный амулет. Но сначала приготовь все к симпозиуму. Главное, проследи лично, чтобы в саду западной ограды около тигровой лилии, так, чтобы она когтями не дотянулась, вырыли три неглубокие ямы. Мне тут обещали эухарис крупноцветковый.
Я послушно киваю и старательно свожу брови, сдерживая счастливую улыбку. О таком нельзя было и мечтать. За несколько дней свободы я готова вручную перерыть весь сад вдоль и поперек, хоть до легендарного подземного царства Кур-Нуги*.
Немного подавшись вперед, паренек внимательно перебирал холсты, сложенные у комода, не догадываясь, что в данный момент кто-то внимательно рассматривал его, решая жить ему или умереть. Согнутая в локте левая рука изящно покоилась за спиной. Свет струился по тугим темным кудрям, охватывая голову спокойным серебристым сиянием.
Исторический момент. Прежде в мою комнату не ступали ни туфли Хозяина, ни башмаки прислуги. Картины держались в строгом секрете, в дальнем ящике, под замком. Но сегодня утром, торопясь на задание, я впервые забыла провернуть ключ. И теперь мои секреты стали достоянием общественности в лице не в меру любопытного мальчишки. Отчего-то накатила ужасная злость, словно он не просто без спроса заглянул в ящик, а залез в самую душу.
--
Нравится? - Хмуро спросила я, пытаясь ни жестом ни голосом не выдать, насколько меня действительно интересует ответ на этот вопрос.
--
Судя по композиции, явно заметен недостаток опыта. - Ничуть не удивившись моему внезапному появлению, ответствовал он снисходительно-скучающим тоном великого знатока искусства, за который мне сразу захотелось его придушить. - Но, в общем и целом, довольно интересно. Смелое цветовое решение. Очень хорошие работы для начинающего художника. Вашего знакомого? - Он обернулся, одарив меня сдержанной вопросительной улыбкой.
Кончено, он даже не заподозрил в авторстве угрюмую здоровенную девицу с лицом опасного грабителя рецидивиста. Правильно. Если бы сама не знала, ни за что бы на себя не подумала.
--
А ты разбираешься в живописи? - Смущенно уточнила я, сраженная "художником" наповал.
--
Пять лет школы искусств в Ниппуре. - Ответил он, заставив меня с недоверием качнуть головой, ибо это было самое известное учебное заведение Шумбера, где под руководством лучших наставников детишки обучались этикету, музыке, живописи, военным, магическим и естественным наукам. Единственное "но" - туда принимали только детей из высокородных и очень богатых семей. Поговаривают, что даже двор там метут разжалованные дворяне. Простые смертные допускаются в школу лишь на самые тяжелые, черные работы. А такие, как я, вообще, приветствуются только, как чучела и ингредиенты декоктов.
Мысли об Ниппуре слегка отрезвили. Дорогущие магические медальоны, подкупающие аристократические замашки, прекрасное знание эме-си-са*, элитная школа для избранных - все это плохо попахивало царскими сандалиями.
--
Скажи, кто ты такой на самом деле? - Спросила я специальным тоном номер пять, которым обычно раскалывала упорных клиентов и сманивала с дерева садовника, когда тигровая лилия выкапывалась и пускалась во все тяжкие. - Вот только не нужно баять про нищего убогого сироту без умственных и денежных средств к существованию, который искал уборную, а по ошибке попал в тайный рабочий кабинет верховного жреца Урука.
Он заморгал своими очаровательными карими глазами, перекатывая услышанное из левого в полушария в правое. Я усилила эффект грозным взглядом.
--
Меня зовут Тимхо Митич. - Тихо, будто выдавал страшную государственную тайну, признался он, повесив кудрявую голову. - Внук Эпитунами Митича, сын Малаха Мудрого, наследного хранителя Ивового Моста, энси* Ура.
--
Того самого Малаха?
--
Да. Вы, верно уже наслышаны...
Еще бы! Тем самым Малахом, отец Тимхо стал четыре года назад, когда внезапно был лишен всех титулов, отлучен от двора и сослан в дальнее богами забытое имение где-то на юго-востоке. Следует отметить, что до этого прежний энси Ура был известен, как великолепный поэт, изобретатель, архитектор, и пользовался уважением многих влиятельных людей, включая самого царя Ур-Намму. Причиной столь внезапного переезда стала известная всем монаршая любовь к своим подданным, особенно широко распространявшаяся на лиц женского пола. Поговаривают, что Намму положил глаз на красавицу-супругу своего верного энси. Малах посмел возразить и, опять же по слухам, даже попытался вручную "вправить на место" монаршее око, за что впоследствии жестоко поплатился. Через три месяца на имение Митичей подверглось нападению неизвестных разбойников. Малах и его жена были зверски убиты.
Помню, Хозяин еще тогда сказал, что этот мир потерял хорошего ученого. И если Сайтас, считающий всех шумберских магов и жрецов кучкой деревенских дурачков, назвал кого-то "хорошим ученым", значит, отец Тимхо был действительно выдающейся личностью.
- ...и тогда нам сестрой, чтобы не умереть с голоду, пришлось продать имение Аба-сигби-заза...
--
Это, что, значит Зеленое Жабье Болото? - Блеснула я своими познаниями в древнем языке.
- Озеро Изумрудных Лягушек! - Вскипятился мальчишка. - Это, между прочим, одно из самых красивых имений Шумбера, неужели не слышали?
- Ладно, ты меня утомил, то есть убедил.
- И теперь вы отдадите мне карту? - С надеждой спросил он.
- Какую карту? - Я повертела кончиками пальцев кожаный футляр. - В первый раз слышу.
- Но как же...Карту Нефритового Озера, вот эту! У вас в руках! - Не на шутку испугался парнишка, становясь похожим на беззащитного побитого камнями щенка.
- Да-а?
Я прикрыла глаза и горько улыбнулась, поймав себя на мысли, что сейгеш веду себя точь-в-точь, как Хозяин. - Ладно, малыш, пошли.
- Куда? - Крикнул он мне в спину.
- В пыточную камеру.
- Ку-ку-да?!
Я не стала задерживаться в дверях, лишь слегка обернулась через плечо, и, не сумев сдержать смех, фыркнула. Такой он был потешный.
- Да не бойся, у дежурного палача заболела бабушка, и он взял выходной. Так что пока просто отведу тебя домой.
Все слуги были брошены на подготовку к пресловутой магической конференции, то есть одна половина возилась на кухне, а вторая усердно драила западное гостевое крыло замка. Вероятность нежелательной встречи в заброшенном восточном крыле, где из жилых помещений размещалась только моя комната, сводилась к минимуму. Поэтому я шла бодрым уверенным шагом, не опасаясь попасться кому-либо на глаза. Тимхо, как будто подменили. Тронулся умом на радостях, что ли? Он семенил следом, постоянно отставая, задевал все углы и спотыкался на ровном месте. До меня то и дело доносились сдавленные всхлипы вперемешку с жалостливыми стенаниями.
И только, когда перед нами открылся зал башенной пристройки, и в глаза ударил свет из раскрытого круглого окна, я сообразила, в чем тут дело. В коридоре по привычке забыли зажечь факелы! Дед Петраш, ответственный за это дело, по понятной причине меня побаивался, и, руководствуясь девизом "все равно свет этой мракобесине ни к чему", заглядывал сюда редко. Так что всю дорогу нас окружала кромешная темнота, непроницаемая для глаза простого человека. Ума не приложу, как мальчишке удалось не отбиться и не пополнить коллекцию местных приведений.
Ничего, ради такого стоило помучиться. Я отступила на шаг влево и кивнула в сторону противоположной от входа стены, на которой с чувством собственного достоинства поблескивало широкий в десять локтей гобелен досконально изображающий карту мира. Полтора года назад был выброшен расточительным Хозяином, и подобранный хозяйственной руками его Тени. Волшебный Гобелен Перемещений, также прозываемый Полотном Путей, позволяет своему счастливому обладателю телепортироваться в любое задуманное место по выбору.
Правда, учитывая то, что северное полушарие представляло собой черное прожженное пятно от боевого плазмоида, а южное было испещрено фигурными дырами - последствием торжественных пиршеств оголодавшей замковой моли, ассортимент мест для выбора сокрушительно скудел. К тому же, опытным путем было выявлено, что карта отправилась на помойку не просто так, а по причине производственного брака - все попытки транспортироваться в любую точку, расположенную за пределами нашего царства приводили к тому, что меня почему-то каждый раз выносило в открытый океан. После двух недель экспериментов меня уже узнавали в лицо все местные акулы, а у туземных рыбаков с близлежащих островов появилась новая примета: встреча с белой лысой девушкой за коралловым рифом предвещала везение и богатый улов.
Но Гобелен все равно представлял собой потрясающее зрелище. Море у северных границ переливалось на солнце и гнало в дальнее плаванье многочисленные суда, качались на ветру оливковые рощи в долине Междуречья, неспешно скользили тени облаков по полям и горам, кипели жизнью большие города, пестрели беспорядочно разбросанные, как бусины с порванной нити, мелкие деревушки.
Я гордо взглянула на своего спутника, ожидая от того законно причитавшегося мне восхищения. Ага, как же. Вместо того чтобы старательно дивиться произведению магического искусства, непробиваемый Митич младшй жадно впился глазами в кожаный футляр в моей руке, настырно не желая замечать больше ничего вокруг. Я ради эксперимента отвела руку вправо. Голова мальчишки послушно повернулась в указанном направлении. Влево - вправо. Вверх - вниз.
Хлоп! Я не выдержала и треснула его футляром по лбу, расстроенная в лучших чувствах.
- Воспрянь надеждой, скудоумный отрок! Ибо с помощью вот этого волшебного гобелена и своего заканчивающегося терпения я могу чудесным образом переместить тебя в...куда ты там собирался драпать из храма?
Паренек растерянно заморгал, дико уставившись на Полотно Путей, словно только что выкопавшийся упырь на солнце.
- Ну, как же...в город Гуаба. Горелые Кварталы, третий дом от набережной, с черепичной крышей и флюгером в виде меч-рыбы, рядом с корчмой Шаловливый Ветерок. - Выпалил он скороговоркой.
- Ты еще узор на занавесках опиши! - Я сунула ему в руки вожделенный футляр и подтолкнула в спину, пристраивая гостя на квадрат половой плитки с нацарапанным магическим символом.