Шункевич Андрей Андреевич : другие произведения.

Её сторона, Его сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЕЁ видение жизни...

  Утро - ЕЁ и ЕГО

  ЕЁ...
  Приносящее свет и пробуждение - утро, оно начинается значительно раньше восхода солнца и розовеющего востока... Истончающееся покрывало ночи, становится серым и, светлея, постепенно отпускает землю из своих объятий.
  В 3-4 часа ночи - начинают петь птицы... Их активность будет нарастать, до 10 - 11 часов утра, до момента, пока лучи солнца не начнут выжигать все живое даже в тени... Пока же ночные чернила за окном бледнеют и мягкой серой дымкой очерчивают контуры еще спящего города.
  Я просыпаюсь в 4 утра, один глубокий вдох, выдох, встаю - не потому что надо идти, но ставший привычным ритуал утра и жизни давно незыблем и необременителен. В полумраке комнаты хоть тепло, но не душно - я не использую кондиционер - в свое время получив урок от спящего рядом со мной человека, человека.?.. я научилась обходиться без многих вещей, которые так необходимы остальным в этой жизни.
  Еще не алеет восток, но уже нет темноты - слабое сияние и мягкий полумрак на месте восхода, не белые, но светло оранжевые тона окрасили восток неба. Тихо пробираюсь по комнате, на ощупь нахожу майку и плед - желание увидеть солнечный рассвет во всей его красе гонит в высь, в небо, и пусть доступна только крыша.., 4 этажа - да, это не так уж и много для желающего подняться над суетливым муравейником города, сонно ворочающегося на земле, но умение находить, брать и ценить то что доступно сейчас - легко настраивает на нужный лад.
  В дверях замешкавшись - шлёпки - озорничая - в очередной решили сыграть в прятки, слышу тихое: - они в ванной, вчера ты оставила их там после душа... Тепло. За восемь лет постоянного узнавания ЕГО, так и не смогла понять когда он спит, а когда нет., да и есть ли вообще разница между этими двумя состояниями... Хотя есть. Моменты, когда ОН словно покидает свое тело и этот мир. Пусть нечасто, но мне удавалось ВИДЕТЬ его оболочку мирно покоящуюся на кровати. В эти моменты бесполезно будить - никто не ответит, тело, словно пустой дом ожидающий своего хозяина всегда просто ждало, ждала и я.
  Невесомой тенью проскользнув три этажа, выскальзываю на крышу, окунаясь в тишину и утреннюю дымку, сотканную из оранжево розовых облаков востока и серо фиолетовых полотен запада.
  "Прохлада" +25, +27 - стоявшая всю ночь - тихо дрогнула, и перед рассветом, на какой то час, сползла до отметки +22... Оранжево красный круг только только показался из за горизонта. Раскрасив теплом облака - на мгновение замер, дрожа на поверхности земли, вздрогнул, и начал неспешно подыматься по небесной тропе пройденной бессчетное количество раз...
  Скрип двери и лежа на теплом металле буквально впитываешь этот, пока еще прохладный свет, оранжевого светила, рвущий дымку утра. Засмотревшись в прищур на алый, величественный диск неспешно, но уверенно всплывающий в высь из за горизонта - внезапно понимаю, что, ОН сидит рядом, но вздрогнуть - в который раз - не получается, сознание просто не находит той разницы, из за которой мы пугаемся ощутив чтото подле себя, увидев - что то новое, чего не было с нами рядом.
  Замерев, на миг восхода - умолкает природа, звук застывает и растягивается ожидая разрешения БЫТЬ дальше. Молчим и мы - неспешно, но жадно вливая в себя благословение нового дня, даруемое каждое, новое утро всем - кто захотел и СМОГ его принять. Миг. Порыв ветра срывает полог тишины и вновь поют птицы, а город продолжает свое неспешное движение ото сна к яви.
  Короткое время восхода когда воздух холодней земли, а солнце нереально и не принадлежит этому миру - закончилось...
  Город уже давно шумит машинами и пешеходами - все они стараются за утро достичь тех мест где им предстоит быть весь день или можно будет переждать полуденное пекло. Выйдя на улицу - мгновенно промокаешь до нитки, не водой, но влагой - нельзя сказать что вспотев, тут скорее ощущение влажной одежды по всему телу, которое пропадает уже спустя несколько минут на быстро разогревшихся одежде и теле. Солнце легко пройдя 30+ градусную отметку начинает буквально пробивать легкую одежду тепловым излучением, нагревая тело, и люди страдая от жажды начинают пить, пить, пить... К середине дня это может привести буквально к затеканию тел - не способных удержать то количество жидкости что влито в них их неразумными хозяевами...
  12 дня... Момент когда температура уже дошла до критической, но еще не стала запредельной.. +37 в тени, + 45 на солнцепеке и она повышается. Несчастные - вынужденные одеть хотя бы рубашки - покупают бутылки воды. Не пить - люди настолько пропитаны влагой залитой в надежде чуть чуть охладиться - пить дальше не могут, но полить себя литром другим воды ежечасно жаждет каждый второй. И если женщины вынужденны как то сдерживаться - то мужчины буквально заливают себя влагой с ног до головы, при этом высыхая за 10-15 минут до исходного состояния... Немногочисленные пешеходы словно под огнем перебегают из тени в тень, уходя от обжигающих солнечных лучей.
  Днем, в попытках найти прохладу, люди выливая на себя минералку уже не смотрят на одежду - ни мокрые брюки ни рубашка ни даже нижнее белье не останавливают их в попытке спастись от удушливого зноя. Дети, молодежь да и просто случайные прохожие аккупируют любое место дающее возможность искупаться.
  К 13-14 часам активность пешеходов полностью замирает - выйти в 45+ градусную жару в тени мало кто решается. Машины едут с полностью распахнутыми окнами, но раскаленный ветер мало помогает охладиться. Плавящийся асфальт привлекает детей, изредка выныривающих из прохлады дворов и подъездов на минуты - чтобы вдавить несколько цветных камней в дорогу и сразу сбежать - назад в тень. Сижу в кафе с буквально тающими подругами, жадно поглощающими мороженое и холодную жидкость всех сортов - и уже не пытаюсь остановить, лишь улыбаюсь, когда в очередной раз идут жалобы на потливость и запашок, - а как же теперь к мальчикам... Объяснить что чем больше выпито - тем больше потеешь - просто не получается, равно как и то, что для обезвоживания даже при такой погоде надо не пить около 2х-3х суток, увы, люди часто глухи и изредка слушая - хотят слышать только то что уже сами решили или хотят услышать от собеседника.
  В какой то момент температура поднимается за пятьдесят и легкие у меня начинают гореть от раскаленного воздуха при каждом вдохе. Часто дышу, не глубокие вдох, выдох, шаг с минимумом ДВИЖЕНИЯ самого тела. Иду пешком - сесть в автобус значит добровольно согласиться на 15-20 минут в +60 градусов, духоту и влажность, на 80% состоящих из пота и запаха немытых тел, спуститься же в метро: - в +20 градусов, значит получить удар по легким и всему телу, с большой вероятностью заболев. Вокруг - ни одного пешехода, за 20 минут ходьбы под палящим солнцем - несколько самостоятельно остановившихся машин были отправлены дальше - в зависимости от мотивов остановившихся - либо вежливо, либо жестко. От солнечного удара защищает лишь панамка на голове - единственная вещь периодически и аккуратно смачиваемая водой из маленькой бутылочки.
  Парк - место людное и востребованное вечером, но, увы не имеющее озера - сейчас полностью вымерло, и я в звенящем пекле пересекая редкие тени деревьев, иду одна... Парочки которые наводнят его через несколько часов и до глубокой ночи (а кто то и утра) сейчас готовятся - ничего не делая дома и пережидая летнее полуденное пекло. Память откликаясь на дрожание миражей над раскаленным полотном дороги иногда вырывает причудливые, почти узнаваемые картины, которые мало принадлежат и мне и этому миру. Попытки ухватить, понять или запомнить их - тщетны, хмурюсь, их никому никогда не понять. Хотя... Да, есть ТОТ - для кого эти картины - словно окно или дверь - и всего лишь одна из дорог, пройденных не раз и не два, очень давно, под этим солнцем, а может и под другими...
  Звонок - родной голос окутывает - не спеши, встречу тебя на выходе из парка где то минут через 10, его умение знать где я - уже давно не удивляет и радует: - хорошо, скоро буду - отвечаю я...
  Иду.
  Идет.
  Встречает.
  Встречаю.
  За оставшиеся несколько метров впиваюсь и буквально впитываю глазами родные черты.
   От ЕГО теплой улыбки подкашиваются ноги, но бросится в объятья - не получилось, та пара шагов что была между нами дрожит и мгновенно смазывается. А подкосившиеся было ноги - уже в воздухе, как и их хозяйка, подкинутая в небо. Заливисто смеюсь вытянув раскинутые в высь руки, тело словно зависает, отказываясь опускаться на землю, нет, только в ЕГО руки... Неприлично долгие мгновенья полета заканчиваются, и кого интересует то, что их было намного больше, чем позволено законами и гравитацией этого мира.
  Идем дальше, рядом, молча - не потому что нечего сказать, но потому что многое уже давно не требует ни слов и даже взгляда. Достаточно просто быть. Рядом. Коснуться. Буквально физически ощущаю тепло идущее от идущего рядом, и понимаю что в нем исчезают и жар и духота полуденного солнца. Как и всегда, зримое присутствие рядом и в мире - меняет сам мир и меня так, что бывшее неудобным - меняется, либо исчезает вообще. Для меня.., или для всего мира.
  Всегда одетый в рубашку с рукавами, майку и с неизменной курткой на плече, даже в такую жару - ОН давно уже перестал удивлять?, пугать?, даже не умением - самой возможностью часами просто ходить в этом пекле, на солнцепеке вот так... Встреченная на выходе из парка женщина, с усталым и нахмуренным лицом, тяжелыми сумками и ...мыслями?, буквально шарахается в сторону с удивлением и суеверным испугом глядя на него.
  Нет не жарко.) - всегда отвечая на вопрос он часто забывает дождаться момента когда его зададут... С непривычки - даже не пугает, просто останавливает само мышление, оставляя лишь пустоту и удивление произошедшим...
   Глядя в широко раскрытые глаза женщины, замершей столбом и глядящей нам в след - он поворачивается уже ко мне с вопросом в глазах...
  Улыбаюсь и не выдержав легко и тихо смеюсь, говоря:
  ... - Солнце мое ты!
  ОН - Твое
  Я - Не надо так делать, с людьми...
  ОН - Как?
  Я - Солнышко... Не отвечать на вопрос до того как он задан - не удобно...
  ОН - Почему..?
  Я - Для спрашивающего не удобно - поясняю я.
   Сказанное окончательно ломает реальность женщины и руки разжимаются. Отпуская носимую ношу...
   Практически раздавшийся в ушах звон стекла, разбитого.., разбивается рябью самого пространства.
   С интересом смотрю на застывшую в пяти шагах композицию: Женщина, сбросившая года и усталость с мягкой и растерянной улыбкой смотрит на стоящего перед ней на колене и держащего её за руку парня. сумки отпущенные из обоих рук - прижаты к телу второй рукой глядящим на нее с низу в верх моим улыбчивым солнцем! Даже не видя его лица - понимаю что сейчас он улыбается, ей, и ЕГО улыбка меняет её. Мягко высвободив руку, молодая и счастливая девушка забирает сумки и смутившись говорит - спасибо!
   и Вам - ответ добавляет смущения и порозовевшая девушка говорит: - мне идти надо, доча ждет и ..., словно тучка набегает на ее лицо.
  Но продолжить она не успевает. Муж, - утвердительно: ОН вас ТОЖЕ ЖДЕТ - впечатываются сказанные силой слова. Слышу как звенит несбывшееся и лопаются невидимые связи прошлого. Когда ОН говорит ТАК - я всегда замираю, понимая что здесь и сейчас исчезло старое и появилось новое, а прошлое перестало БЫТЬ став ИНЫМ Настоящим.
  С наивной и улыбкой женщина разворачивается и не сказав ни слова идет.? летит.? к тем что ТЕПЕРЬ ждут её дома... Перевожу взгляд на свое солнце и успеваю увидеть под ЕГО ладонью, у лица - алую каплю летящую вниз. Моргаю и вижу лишь тающее,невесомое облачко на пол пути к земле. Перевожу взгляд на НЕГО и мгновенно тону, ироничный взгляд иссия синих, невероятной глубины, глаз, смотрящих с пониманием и любовью. Миг, уже находясь в надежном кольце рук, понимаю что они холодные, но чувство потусторонней стужи быстро проходит -возвращая надежное и узнаваемое тепло.ЕГО тепло. з.ы. Получилось не совсем лето, но уж что получилось. Может будет и продолжение...
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"