Теслоу Юлианна : другие произведения.

Крылья для ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо аннотации:
    Я встретил её случайно. Вышел прогуляться после очередного разговора с родителями. Они опять обвиняли меня в равнодушности и черствости. Меня! Ангела...
    Спустился на землю, зашёл в кое-то кафе, даже заказал что-то. Там было тихо... Я сидел и просто смотрел в пустоту, не обращая внимания на происходящее. Сердце продолжало спокойно биться, в голове пусто. Никаких эмоций, никаких сожалений.
    От ленивых мыслей меня отвлек стул, упавший за другим столиком. Повернул голову и... напрягся. Демоница. Тут, на земле. Но какая-то... странная: рассеянная немного, неуверенная и одинокая.
    Пока рассматривал, она подняла упавший стул и села на него.
    Мне говорили, что демоны по сути такие же, как я. Эгоистичные, самоуверенные, всегда впереди и способные на боль. И во мне от ангелов только сильно развитая мечтательность.
    Наверно, именно это подтолкнуло меня познакомиться с ней, сравнить, неужели я такой же? Оказалось, нет. Я хуже.
    Девочка с светлым ангельским сердцем была демоницей, а я... полной её противоположностью.


  Глава 1.
  Ангел
  Колокольчик бзынькнул уже который раз за эти несколько минут, оповещая хозяина этой забегаловки о прибытии очередного клиента. И какого ненормального вновь сюда занесло?
  Я неприятно поморщился от одной только мысли об очередном посетителе "Пасти дьявола". Точно такой же сумасброд, какой в виде трупов можно найти на любой свалке мира. Хотя... местные себя такими не считают. Особенно хозяин этой забегаловки. А как же! Ведь они были одними их тех, кто первыми встретили и проводили иномирных тварей. Нас.
  Глупые людишки. До войны поклонялись нам, как божествам, во время неё - ненавидели и истребляли любыми доступными им способами, а сейчас, как со Всемирной Эммануилы прошло несколько сотен (или уже тысяч?) лет, считают... На самом деле, много кем считают. Одни списывают нас к эре динозавров и прочих первозданных существ, что вымерли по божьему велению (ну или вследствие ведения войны), вторые, писаки в основном, относят к фольклорным персонажам или героям местных народных сказок, а третьи, как людишки этого городка, признают нас ( нас! Высших существ!) тварями иномирными, что ушли из мира сего (опять таки в из-за ведения войны, только уже спасались бегством) в мир иной, другой, свой, чтобы восстановить магическую кумлантуру (ну, или как у них здесь шизофрения и гебефрения по-научному называется) и после вновь вернуться и... Тут, в общем, опять тысяча и одна версия развития событий, но итог один: владелец "Пасти дьявола", открыв свою забегаловку, - Ах, простите, Ресторан! - около старого портала, рассчитывает прославиться и разбогатеть на том, что когда мы вновь явимся в этот мир через этот самый старый портал и увидим знакомое (или, точнее, половине из нас) название, то сразу же радостно ринемся туда. Ага, а как же!
  Впрочем... я же здесь сейчас. А значит в чём-то и был он прав.
  Рядом, у соседнего столика, с грохотом свалился стул. Подняв свой взгляд от стола, посмотрел с неприязнью вперёд на косорукого недоумка, что так нагло оторвал меня от мыслей моих.
  Дьявол! Или, точнее, она - Дьяволица!
  Тьфу ты, низшая (или полукровка?) - Демоница.
  "Этой ещё тут не хватало",- словно отпив кислого вина, скривился я, делая глоток уже остывшего кофе. Отвратительное пойло, но нет желания переться в центр города в поисках более хорошей "кофейни".
  Соседний стул вновь побеспокоил мои мысли, нервы и меня в целом. Эта демоница подняла стул и уселась на него довольная. Хм, даже недовольная. Вон как её хвост с кончиком в виде стрелы нервно по полу постукивает. Непроизвольно перешёл на двойное зрение. И тут же пожалел об этом. Истинный дьявол! Я чуть не захлебнулся в собственном отвращении. Хвост этой краснокожей наполовину был в крови, а с кончика стекали совсем свежие капли этой жидкости. Медленно, большими насыщено-бордовыми каплями, оставляя за демоницей длинный кровавый след.
  "Только с убийства пришла", - понял я, вспоминая, как именно низшие демоницы делают своё дело: протыкают сперва хвостом грудную клетку, а после вырывают когтями сердце, заставляя жертву свой орган сожрать. Пошло зрелище. А некоторые за этой платят ещё.
  Отвратительно. Сейчас стошнит от одной только представленной картины.
  Переборов свою сущность, и вернув поверхностное видиние, спокойно вздохнул. Можно сказать, эта "особенность" нашей расы сыграла плохую шутку с самими нами в войне с демонами и людьми. И со временем ничего не изменилось.
  Девушка сделала заказ, безучастно выбрав что-то наугад из скудного меню. Я с удивлением посмотрел на неё. Всё тот же хвост, два лоскутка ткани, заменяющих одежду, и... рожки. Изогнутые на голове рожки, кокетливо выглядывающие из-под копны недлинных, наверняка жёстких, тёмных волос. Но что же не так? Ах, да, это рассеянный и странный, так не свойственный представителям данной расы, взгляд. Демонесса смотрела в окно, пустыми глазами обводя весь открывавшийся вид улицы.
  "Ну, надо же! Кажется, кто-то впервые по носу получил!", - усмехнулся я, допивая кофе и пряча за чашкой с напитком свою ухмылку.
  Проследовав за взглядом девушки, я увидел в уличной толпе трёх взрослых демонов, что постоянно оглядывались и осматривались в поисках чего-то.
  "Или кого-то", - поправил себя, осознавая, что ухмылка моя расплылась до ушей, а прикрыть-то её и нечем. Ну и пусть. Девчонку мальчики отшлёпали, девчонка от мальчиков ушла. Ай-яй! Проучить уже надо безпредельницу.
  Пока думал о том: подавать ли знак тем демонам или пусть ищут пропажу свою сами, мужчины уже ушли, скрывшись из виду. Мда.., ну, судьба.
  Передёрнув плечами, вновь посмотрел на "виновницу торжества". Ей уже принесли заказ, а девушка всё так же рассеянно смотрела в окно, периодически то приступая к пище, то как бы не решаясь хоть кусочек в рот взять. Похоже, действительно что-то случилось у неё. Вот как пить дать - клиент отказал! Хотя...
  Пройдясь ещё раз взглядом по ладной фигурке девушки, откинул же эту теорию. Демонессы строго следили за собой. Навряд ли б девушка позволила себе на заказ явиться в непотребном виде.
  "Интересно, а иллюзию какого образа она на себя для людей нацепила? Роковой красавицы или серой мышки?", - подумал я, заинтересованно смотря на демонессу. Но вопрос этот отпал сам собой, стоило мне оглядеться. Никто из мужчин не замечал её, а значит всё же вариант второй. Бр-р, боюсь представить, как она выглядит для всех, раз даже в её сторону взгляд бросить бояться. Или брезгуют? Хм, всё вместе, скорее всего.
  "Получается, девчонка хочет скрыться ото всех и побыть в одиночестве!", - озарило меня. И я довольно улыбнулся. Такая удача! Если демон не хочет быть найден - значит его не найдут. Если обиженная демоница желает побыть в одиночестве - ей никто из своих не помешает.
  Прикинув мысленно, сколько у меня осталось свободного времени до встречи с очередной пестрокрылой роднеё, понял, что успею ещё вдоволь поразвлечься и зарядиться бодрости на час ближайший. Всевышний, уж ты-то знаешь, как мне сложно даётся сидеть и изображать из себя вселенную неприкаянность и вменяемость. Дабы не уподобиться падшим, только по этому.
  Попросив принести мне ещё кофе, перехватил свой заказ по пути у офинцианточки и сел за столик демонессы на стул напротив неё.
  -Я присяду? - вежливо спросил, ставя свою чашку на стол. - Распивать кофе в гордом одиночестве для меня настоящая пытка, - притворно вздохнув, бросил короткий взгляд на девушку. Она даже и не пошевелилась. Что это с ней?
  - Садись, - пожала плечами она, не обращая на меня внимания. И ноль эмоций. Неужели не узнала, кто я?
  - Прекрасная погода, не так ли? - спросил я, кивая головой в сторону окна. Погода и правда была прекрасна. Что совсем не свойственно для этого городка - старый портал несколько подпортил местные энергетические поля, что послужило изменению климата. И хорошо, что не так уж и кардинально - всего-то появились жара и редкие песчаные бури. Жители привыкли уже к такому.
  Демоница в ответ лишь пожала плечами. Хм, первый раз здесь?
  - И часто бываешь в "Пасти дьявола"? - тут же озвучил свои мысли, откидываясь на свинку стула и в открытую смотря на... Назвать данную особу собеседницей, язык не поворачивается.
  Недолго думая, мне с вызовом бросили:
  - А ты? - сказала и мимолётно взглянула в мои глаза. Всего лишь миг, а меня будто током прошибло. Так и почувствовал, как по всему телу пробежались едва видимые, тоненькие паутинки-нити сверкающей электрической силы. От кончиков пальцем, до ног, чуть задевая волосы и одежду.
  Сердце в груди гулко забилось, как перед важной битвой: в предвкушении чего-то грандиозного и страхе за свою жизнь.
  -Нет, - выдавил из себя, стараясь сделать голос как можно более непринуждённым и обыденным. Показывать девушке свою реакцию на её слова, не хотелось совсем. Знаем мы их: только дай повод, как тут же поглумятся над тобой. Демоны.
  Но мою знакомую незнакомку не столько и волновали мои слова - их она сказала больше из... злости, желая показать, что вести беседу с кем-либо, а уж тем более со мной, она не желает. Зря, а я ещё как желаю.
  - Ты так и не ответила на мой вопрос, - напомнил я, не желая отступать от задуманного. Демонесса по-прежнему показательно меня не замечала. О, не, не на того напали! - Ах, ну, да, и как это я запамятовал... Это же выше твоего достоинство, отвечать мне на такие провокационные вопросы. Прости, уважаемая. Наверное, я причиняю ими тебе боль. Ну, ничего, это же для тебя в порядке вещей, не так ли? Прогулка по земле, очередной мужчина, женщина, миг наслаждения короткий и...
  - Проповедь решил мне почитать? - жёстко перебила меня она, не оборачиваясь. Впрочем, чего-то подобного я и ожидал.
  - Проповедь? Да тебе, дочь грехова, она уже не поможет! Так опуститься и уйти с небес на самое дно, - брезгливо скривился. Низшие демоны - дети падших, иначе говоря, некогда бывшие ангелы, уподобившиеся демонам, ушли в изгнание в ад и там, соединив свои жизни с дьяволами, наплодили вот таких подобных чудищ. Которые, к слову, и развязали войну.
  - Ну, раз так противно, что же ко мне подошёл, - резко повернувшись в мою сторону, спросила девушка, с клубящейся темнотой в глазах глядя на меня. По телу вновь дрожь прошла. Невиданная раньше и... неприятная. Словно бездна сама меня своим вечным дыханием обдала. - Зачем тогда подсел, раз так нас не любишь? Или...
  На бесцветном лице появилось осознание и понимание происходящего. А я всерьёз задумался над тем, где же успел нагрешить настолько, что всевышний мне который месяц подряд сплошные подлянки подкидывает.
  Демоница хищно оскалилась. Подавшись вперёд, она протянула в мою сторону руку. Инстинктивно захотелось отодвинуться подальше, но смотря на преобразовавшееся лицо демонессы, сдержал порыв. Она только этого и хочет - показать, как я боюсь её, опасаюсь и сейчас, подобно падальщику, пытаюсь отыграться над ней, раненым существом. Что ж, отчасти это и так, но разве кто-то должен об этом знать?
  Девушка одобрительно цокнула - не ожидала от меня такой " храбрости".
  Я в ответ на это лишь вопросительно загнул бровь. На что краснокожая резко сделала какой-то пас рукой, с превосходством смотря, как до меня с запозданием доходит суть происходящего. Едва сдержав крик боли, я с ненавистью посмотрел на хвостатую чертовку. Моё перо, аккуратное, бело перо с едва заметным синеватым оттенком было в руке у этой демоницы.
  - Верни, - сквозь зубы процедил я, надеясь, что благоразумие таки снизойдёт до косорукой девчонки, и она вернёт мне моё перо.
  - Признай, ангелок, ты боишься меня, - приторно проговорила она, проводя своими коготками по опахалу. Меня аж всего передёрнуло.
  - С чего бы это мне бояться низшую? Неслыханная щедрость.
  Девушка усмехнулось, с секунду пристально смотря на меня, а после всего лишь рукой взмахнула и моё перо... на лету сгорело. Хотел бы высказаться, да дар речи пропал.
  - Всё равно бы оно у тебя вскоре выпало, - как ни в чём не бывало, пожала в ответ рогатая, - я только помогла тебе, ускорив этот процесс. Не благодари, - снисходительно пояснив, ошарашила меня демоница. И, кинув несколько купюр на стол, поднялась и вышла из забегаловки.
  Растерянно проводив фигуру девушки взглядом, несколько минут просидел, давясь в собственных глухих криках злости и желание прибить чертовку к стене, показать, как мы разделываемся с тем, кто покушается на наши крылья. Особенно с демонами, лишёнными подобного дара. На этом фоне даже боль притупилась и перестала зудеть.
  Посетители "ресторанчика" удивлённо переглядывались и посматривали на меня. Ну да, они-то не видели, что произошло на самом деле и отчего так взвинчен я. Иллюзия и морок наше всё во время пребывания на земле. Была бы ещё польза от этого у нас на небесах.
  Нервно передёрнув плечами и наконец-то придя в себя, я заплатил за свои две чашки кофе и вышел на улицу. Пройдясь немного по грязному тротуару бок о бок с потными людьми, свернул в первый попавшийся двор, где никого не было и, расправив крылья, полетел к себе домой на верх через переносную воронку. Удобна она была тем, что во время взлёта никто помешать не мог, из своих особенно, жаль только минус один - она дезориентировала в пространстве и попасть с ней в нужное место было сложно, всегда уносило вдаль. И повезёт, если всего на несколько метров погрешность будет, а то ведь ещё занесёт в соседний дом, прямо в ванную к юной девушке. Вот и доказывай после этого её папаше, что оказался там случайно, а не намерено проник в ванную к его дочурке, которой и крыльями то прикрыть нечего.
  Вот и в этот раз мне не повезло - угодил прямо в объятия любимой матушки.
  - Винс! - радостно воскликнула она, - а мы тебя везде с твоей сестрой ищем. Скоро должны прибыть гости, а ты ещё не собран! Где прохлаждался?
  Страдальчески закатив глаза, вырвался из объятий. Рассказывать ей, что опять был у людей и более того - говорил с демонессой, не стоило. Она такого не перенесёт. Знаем.
  - Я в ванную, мам. Обещаю, к очередным твоим гостям буду готов до пёрышка, - быстро проговорил я и тут же ретировался в свою комнату, пока мама не пришла в себя и не засыпала меня целой порцией вопросов.
  Закрыв за собой дверь в собственную комнату, и спокойно вздохнув, прошёл и свалился на любимую софу, такую же воздушную и почти невесомую, какой и весь наш город, расположенный над облаками. Ничего необычного. Точно такой же мегаполис, какой можно встретить у людей, разве что всё подстроено и обустроено под нашу расу. А так...
  Заломив руки за голову и закинув ногу на ногу, наконец-то за весь день расслабился и позволил себе закрыть глаза. И так уже которую неделю. Создаётся ощущение, что у матушки появилась великая миссия: скрестить мои перья с какой-нибудь наиболее выгодно, или хотя бы просто партией. И на все мои слова и доводы о том, что мне это до смерти не нужно - отчего-то не желает слушать. Ну, хоть отца сюда не впутывает и то ладно. Вот уж от того точно не отцепишься - против воли свяжет с судьбами с какой-нибудь девушкой и считай, не полетаешь более никуда, сразу запрут в четырёх стенах одной из местных контор и сиди там, возись с документацией. По стопам родителей, как говорится, перенимаем место их. Эх...
  Не то, чтобы я не хотел работать, нет, просто данная перспектива не совсем меня устраивает. Я бы лучше в какой-нибудь курьерской или тур-агентской службе поработал. Полетал бы себе по всему миру по землям трёх рас, нового чего увидел, узнал, кого встретил. А то ведь за этой рутинной писанины далеко не уйдёшь, да ж со стулом вместе.
  Печально вздохнув, вновь припомнил знакомую мне демоницу. А всё же, было что-то в ней такое необычное, совершенно не свойственное остальным демонам. Хвост, рожки, красота... м-да, это можно и у всех остальных встретить. Может взгляд? Или...
   - Ох-х, дьявол, - простонал тихо я, схватившись за голову. И как только сразу не заметил? У этой девушке печаль-беда на лице были чёрно по белому нарисованы. И чем только думал? Куда пялился в этот момент?
  Осознание того, что я нечаянно (хотя, кого обманываю? Назло ж!) обидел раненную чем-то девушку, накрыло волной удуши с головой. А вторая сущность неприятно начала грызть изнутри. Пришлось сжаться в комочек и выстроить вокруг в себя щиты, чтобы не расплющило от подобных эмоций. Такое часто бывает во мне: сперва просыпается желание обидеть, оскорбить кого-то в самый неожиданный момент, а после, как придёт понимание того, что натворил, накрывает ломкой, словно наркомана. В подобный момент хочется сгрызть самого себя. Но ничего уже не поделаешь. Пробовал как-то извиниться, исправить всё, даже загладить свою вину, но всё бесполезно - слишком сильно всех я задею.
  Когда понемногу стал приходить в себя и смог спокойно расправить крылья, перевернулся на бок, вперившись взглядом в стену с волшебными ангельскими росписями. Что-то наподобие молитвы, заклятия, которыми очищали себя предки наши. Сейчас это не более, чем просто декоративное изображение на стенах. По крайней мере, так старцы считают. А кто я такой, что б спорить с мудрыми старцами? Даже не смотря на то, что порой эти загадочные письмена на древнем мне помогали. Уж не знаю, как именно, но легче порой становилось мне, это точно.
  - Тони! - ворвался вихрь звуков, запахов и красок в мою комнату. Целая палитра, смешанная в причудливом узоре, помещалась в одной моей сестре-одногодке.
  - Лайла, - поморщился я, - просил же, не называй так меня! Винс, сестрёнка, я Винс и не иначе.
  - О, мы повзрослели, сокращённое имя сменили, а вот своё поведения таким же отвратительным и оставили. Не обижайся, Тони, но ты тот ещё отморозок. И куда только родители смотрели, когда тебя производили, - актёрски взмахнула руками она, плюхаясь на софу рядом.
  - Лайла, мы с тобой вместе родились. Так что не надо!
  - Надо-надо, - покивала головой сестрёнкой. - Может хоть в мозгах что прибавиться?
  - Да ну тебя, - обижено фыркнул я, и скинул наглую девчонку с софы. Но она не обиделась, а лишь весело покачала своими двумя забавными хвостиками, что делали её личико ещё более молодым, даже скорее детским, и красивым. Вечная девчонка. И как только умудряется подцепать на ходу себе кавалеров?
  Встав и потянувшись, Лайла подлетела к двери и, уже выходя, бросила мне:
  - Я чего пришла, собственно. Пестокрылые уже здесь. Советую долго не задерживаться, глава семейства производит о-очень внушительное впечатление. Боюсь, как бы твои выходки не заставили его опозорить на весь город нашу семью, - тревожно проговорила сестрёнка и уже тихо, себе под нос пробубнила, - Кажется, где-то я с ним уже встречалась... Но где?
  "И, правда, где это?" - мимолётом подумал я, и, встав, с сожалением бросил взгляд на ложе. Раз уж так мою сестричку беспокоит этот гость, то, пожалуй, стоит и перышки себе прочесать. И надеть один из парадных костюмов для встреч в стенах дома.
  "А-а-а... и за какие промахи мне всё это?!"
  Мой немой крик отчаяния так и остался в абсолютной пустоте. А сам я, закатав все амбиции в банку и отложив их на дальнюю полку, в рекордные сроки собрался и, стоя перед зеркалом, корчил рожи. Ну, или пытался придать лицу серьёзный и в тоже время дружелюбный вид. Выходило отв... Гм, нет, не выходило вообще никак. То ли это несовместимая пара, то ли я неуч такой. В конце концов, более-менее приняв достойный вид, спустился вниз в гостиную ко всем собравшимся.
  "Мда, а удача всё же не моя стихия", - окончательно понял я, стоило только мне взглянуть на собравшихся мужчин. А это был мой отец и... пятый судья всего нашего Крылатого мегаполиса. Влип, так влип. Ничего не скажешь.
  - О, Винс, ты соблаговолил появиться, - кивнул приветствующе оцет и жестом указал на свободное, явно приготовленное специально для меня, место на диванчике около юной особы. Её пёстрые, светло-зелёные в лилово-серую крапинку крылья свободно свисали позади спины, будто бы девушка сейчас находилась у себя дома, а не где-то в чужом обществе. Тёмно золотого оттенка локоны, выпадающие их нехитрой причёски, кокетливо ниспадали на оголённые плечи цвета персика. Глубокие омуты глаз застенчиво прятались в тени пушистых ресниц, а на губах играла едва уловимая задорная улыбка. На секунду я очаровался красотой незнакомки, пока проходил в своему месту. И лишь только едва уловимые нотки торжества, запрятанные глубоко в этих омутах, не позволили мне окончательно потерять голову от нашей гости.
  - Конечно, отец. Как я мог пропустить встречу с такими важными особами? - присев, очаровательно улыбнулся я, искоса кинув взгляд на соседку. На её щеках расцвёл слабый румянец.
  Мысленно хмыкнув, открыл ставку на то, что возможно сегодня таки удастся провести вечер в приятной компании, а не в полном одиночестве переваривать информацию в каком-нибудь загородном клубе. Да, существ вокруг меня будет полно, да вот в мыслях своих я одинок останусь.
  - Тогда вы ужасно рассеянны, раз так опаздываете на встречи. Или считаете себя гордым, выше всех? - грубо отозвался отец пестокрылой. Я с неохотой взглянул на мужчину. Будет верхом неприличия, если я вдобавок ко всему ещё и отвернусь от обращающейся ко мне высокопочтенной особы. Демоновы правила, и кто их только выдумал?
  Медленно повернув голову, я пристально посмотрел на судью. Тучный мужчина с трёмя подбородками, раздутым самомнением и до ужаса комичным причесоном. И вот как мне, Всевышний, тут вежливости отдаваться?!
  - Вы правы, айр(*) Роул, в последнее время я очень рассеян. Но всё это лишь от того, что голова моя вот уже который день занята мыслями о...
  - О сущей ерунде, я даже не могу сомневаться, - скривившись, прервал меня он, высокомерно, как бы в знак покровительства, махнув в мою сторону рукой. Тоже мне, великая персона мира.
  Сдержав порыв выплеснуть все самые лестные высказывания в адрес мужчины, повёл неопределённо плечами. Как бы говоря: "Ну что поделать, вот такой вот я".
  - И как такого вы только допустили? - пафосно фыркнул, обращаясь к отцу. А мне так и захотелось стереть эту ухмылочку. Даже старцы и приверженцы старых законов не столько налегают на строгое воспитание в форме "ты, чадо, бегай по струнке и во всём беспрекословно выполняй волю родителя своего. Да никак твоих собственных мнений - родитель знает всё". А этот... любит править, любит командовать и держать всё в своих руках. Что-то мне уже страшно представить, какой характер вышел у его прекрасной дочурки.
  - Ладно, не будем об этом, - отмахнулся от темы судья и, откинувшись на спинку кресла, обратился к матери. - Дарси, я слышал, что ваш сын ищет себе достойную пару и, - усмехнулся, - проводит довольно таки обширный кастинг, придирчиво относясь к претенденткам.
  - Да, Роул, так и есть. К сожалению, а мне хочется считать, что больше к счастью, Винс не желает видеть всю жизнь около себя девушку, что взял себе в жёны, не раздумывая, первую попавшуюся, не узнав, какая она на самом деле.
  Матушка печально покачала головой: столько стараний, а я, неблагодарный паршивец этакой, высокомерно скривив нос, растоптал все труды собственной матери. Но что ей мешает прекратить эти бесполезные попытки женитьбы? Собственное упорство и жажда достижения намеченной цели? Не понимаю я её.
  - Понимаю. В таком случае, думаю, нам есть о чём с вами поговорить, - скупо улыбнулся гость моим родителям. А мне что-то сразу так поплохело. Не зря сегодня с демоном столкнулся я, ох, не зря! Подпортили они и так мою не абы какую ауру.
  Я только собрался вставить своё слово в этот разговор, так сказать - высказать личное мнение по поводу жизни и судьбы своей, как глава семейства пестокрылых перебил порыв этот:
  - А детей наших, полагаю, стоит отпустить. Пускай узнают друг о друге что получше, пообщаются, - вроде бы и предложил, а вроде бы и приказал мужчина. Мой отец согласно кивнул, да и мама не возражала.
  - Идите, - улыбнулась она. - Винс, сад и беседка в вашем полном распоряжении, - обрадовала меня.
  Возразить даже и не пытался - под строгим взглядом отца говорить вообще как-то вовсе перехотелось. Поднявшись и подав руку девушке, позволил ей зацепить за меня и медленно повёл из комнаты. Спутница молчала, и я уж было подумал, что повезло мне встретиться с тихоней, как выйдя на крылечко и ступив на гравированную дорожку, ведущую в сад, она сказала:
  - Можешь не торопиться - мой папаша часами ведёт любые беседы. Нас не тронут ещё часа полтора.
  И мои первые впечатление об этой юной особе развеялись подобно приятным воспоминаниям в плохую минуту. Ангелочек снаружи оказалась наглой, самоуверенной и стервозной особой внутри. Впрочем, и чему я только удивляюсь? Истинных ангелов сейчас разве что во сне и встретишь, да и те ещё порой вытворят такое, что пёрышки в трубочку скручиваются. Вот он какой - мир современный.
  - Откуда же появились лишние тридцать минут? - задал я вопрос, замедляя шаг. И сам не заметил, как практически бегом вышел из дома.
  - Отхождение от темы, расклоны, обмен любезностями, перерыв на чаепитие, - пожала плечами так и не представившаяся мне гостья. В гостиной об этом отчего-то все забыли, а сама она не спешит раскрывать своего имени. И как к ней обращаться тогда? На "эй"?
  - Не подумал бы, - хмыкнул, сворачивая с тропинки за цветущие кусты акации. - Он больше производит впечатление человека серьёзного, прямолинейного, которого, пожалуй, даже тараном с намеченной дорожки не собьёшь.
  - Да, это так, - засмеялась пестокрылка, как решил её пока называть я. - Папа любит сперва обескуражить людей своим черствым характером и отвратительным нравом, а после перейти с милой улыбочкой на другой тон беседы и заставить собеседников расслабить. На половину правда, многие ожидают от него подвоха сразу. Что сказать в оправдание... любит он развлекаться так.
  "Потому что богат", - закончил я предложение за девушкой. Будь этот мужчина обычным ангелом, то никакая б совесть не спасла его от самых грязных слов и кулаков некоторых особо нервных особ. А так... идеальная защита и прикрытие.
  - И как только ты... - я замялся, вопросительно смотря на собеседницу, как бы намекая на то, что всё ещё её имени не знаю.
  - Айрин, - правильно поняла меня она, добродушно ответив.
  Айрин? Стоп,
  - Но это же... просто вежливое обращение!
  - И? что? - непонимающе спросила девушка, - разве я не достойна уважения?
  Сдаюсь. С этим точно не поспоришь.
  - И как только ты его, Айрин, терпишь?
  - Просто, - ответила она, подходя к беседке. Это маленькое, персональное чудо нашего сада скрывалось за большими кустами и густыми деревьями, что так щедро рассадила тут сестрёнка. Любит она растениями заниматься и, как видно, в пользу ещё, а не так, без толку время убивает.
  Я вопросительно загнул бровь.
  - Ну разве кто решит напугать такую девочку, как я? - состроила Айрин милую мордашку. В точности такую, какая встретила меня в доме в гостиной. Нда, ещё и двуличная.
  Расценив это как риторический вопрос, пропустил даму в беседку первой, после прошёл и сам, усаживаясь на мягкие сиденья. Любил я это место в нашем саду. Здесь было тихо, спокойно и... словно обособленно от всего мира. Лайла постаралась на славу. Отдыхая здесь, можно было не только успокоить все мысли и эмоции внутри себя, созерцая красоту природы, дыша приятными цветочными запахами и слушая красивое пение птиц, но и поговорить с кем-то наедине, спокойно и без вмешательства, ведь кусты хорошо скрывали беседку и не позволяли посторонним проникнуть за их пределы.
  - Миленько, - кротко и ёмко оценила обстановку пестокрылка.
  - Да, Лайла просто волшебница.
  - Так это всё сделала твоя сестра? - с долей удивления спросила она.
  Ну да, и что тут такого сверхъестественного?
  - Она, юная садовница и любительница флоры, - с улыбкой ответил я. Пожалуй, никогда не забуду тот день, когда маленькая Лайла объявила родителям, стоя пред ними с грязной лопатой наперевес, что собирается создать на нашем участке сад, каких не видел ещё мегаполис. Выражение лиц мамы и отцом надо было просто видеть! Наивные, подумали, что маленький ангелочек так неудачно шутит над ними. Ан нет, в тот же день перекопала половину нашего земельного участка, перемазалась, зато, довольная, после показала всем нам сплошные глыбы земли и два-три тоненьких, одиноко торчащих саженца людского дерева. Да... были же времена!
  - Я думала, что этим увлекается твоя мать.
  На это я ничто не ответил. А лишь задумчиво посмотрел на девушку. Вот не понимал я таких, двуликих, наглых, стервозных дам, что решаются свободно скрестить свои крылья с первым попавшимся им ангелом.
  - Что? - не выдержала моего взгляда она. - У меня в волосах что-то? - обеспокоенно спросила, запуская руку в причёску. Типичная девушка.
  - Да вот просто думаю: откуда такая тяга к замужеству?
  - Ну, как тебе объяснить... - лукаво улыбнулась Айрин, видимо надеясь, что я сам себе ответ додумаю. Ну не-ет!
  - И-и..?
  - Тебе все тонкости этой кухни объяснить? - вздёрнула насмешливо бровь она. Да-да, конечно, объясни мне недоразвитому, откуда такие потребности берутся.
  - Папашка заставил или... ? Ах,да. Я слышал, что у рода Пестрокрылых богатое наследство. Неужели потребовался опытный хозяин?
  Память мне не изменила. Родня со стороны отца этой прелестницы была очень богата, хоть и не царских кровей, и раз в год устраивала в своём доме званые вечера, позволяя обычным ангелам проникнуть в святую святых этой золотой гробницы и побыть там день, кружась во всеобщем вихре веселья. В прошлом году мне пришлось серьёзно попотеть, чтобы достать билет для этого бала сестрёнке - вот где она смогла увидеть наших гостей.
  На мои слова Айрин лишь неприятно поморщилась. Неужели в точку попал? Ох, ну надо же! Второй раз уже за день бью по больному у моих собеседников... ниц. Собеседниц.
  - О-оу, так я угадал? - довольно улыбнулся, буквально добивая девушку. - Можешь не беспокоиться, я буду хор-рошим хозяин и наследником твоих предков.
  - Нет, - отрезала жёстко она в ответ. Хм...
  - Нет?
  - Да, - словно не ожидая от себя самой такого, скуксилась девушка.
  - Да?
  Мне начинает нравиться эта игра. Давай - кто быстрее запутается в словах, тот должен будет исполнить у другого желание.
  - Да, - попал, нет - не будешь, - через силу произнесла пестрокрылка. Начинаю подозревать, что она перед встречей чего-то приняла. То сперва молчала, потом прорвало, а сейчас вон через силу звуки из себя выцеживает.
  - Поясни, - попросил я, понизив голос. Давай, помучайся. Не всё мне тут голову ломать. Явилась, понимаешь ли, с непробиваемым попашей и думаешь, что всё, меня вместе с крыльями спеленала?
  - Тупой, не доходит? - грубо отозвалась златовласая гостья. Юная прелестница, ты уже проговорилась, зачем юлить дальше?
  - Отчасти, - и вновь обаятельно улыбнулся.
  Закатив глаза и капризно надув губки, мне таки соблаговолили ответить: полно и по всей форме.
  - В прошлом году погиб старший Пестрокрыл. И хотя он меня, как внучку свою, не признавал, в завещании одну десятую долю наследства указал. Конечно же, нотариус мне её отдал сразу же, только что это, одна десятая доля? У них кладовка и та дороже будет! Но что поделаешь - с волей деда, а по большей части исполнителем в лице нотариуса, не поспоришь. И канула бы эта история с наследством в лету, да вот только на днях буквально бабушка слегла. Отцу пришлось, оставив пост, как старшему, взять в свои руки управление хозяйством, усадьбой и всем этим богатством. Временно, конечно, пока бабуля не поправится. Всё бы ничего, да вот только отец случайно откопал запечатанное письмо, написанное на моё имя от неизвестного отправителя. И это - в бабушкином рабочем столе! Раскрыв его, оказалось, что письмо мне написал дед, уж на подлинность мы письмо проверили, где указал, что если я выполню всё им указанное, то получу половину всего наследства, вторая - перейдёт впоследствии моим будущим детям.
  - То есть, он тебе поставил условие: станешь замужней - станешь богатой?
  - Да. Свободная богатая девушка привлекает к себе больше внимания и... от того опасней жить становится. Согласись, если бы ты в миг обоготел и о тебе прознал весь наш Крылатый мегаполис, то ни одна бы красивая и не очень девушка не упустила бы возможно побыть у тебя в гостях с пресловутыми приворотными зельями. Маленький цветочек, конечно, охотницы на большее способны. Но мысль-то ясна?
  - Как никогда, - невесело усмехнулся я. Слышал однажды об одной истории, где бедного ангела толпа девиц, охотящихся за его состояние, такое вытворяла, что мужику пришлось уйти на землю к людям, навечно там поселившись в какой-то гнилой деревеньке, лишь бы свои не достали. - А теперь ответь на второй вопрос, - напомнил ей я про ответ "нет".
  - Наследство достанется мне и только мне. Супруг, будь он хоть трижды голубокровным, не имеет и гроша с моего богатства, - победно улыбнулась девушка. Шах и мат, да, готов признать - тут я что-то проигрался.
  - Однако..? Ты ведь не спроста рассказала мне про это, - продолжил я. Что-то тут было не так чисто.
  - Да. Я знаю, что тебе не прельщает перспектива скрещивания крыльев, ровно как и мне. Поэтому предлагаю фиктивный брак. В тайне от наших родителей, конечно. Отстанут от тебя, отстанут от меня, и я... получу своё наследство. А потом, продержавшись по факту с полгода, разбежимся каждый по своим домам. И всё, - пожала плечами Айрин. Говорила она легко и просто, словно бы составлять лазейки в договорах, и втайне от папочки-судьи заключать фиктивные браки было её хобби, так сказать - профессиональным умением.
  - А я? Что получу с этого обмена?
  - Десять процентов.
  - И всё? - удивился неподдельно я - Двадцать.
  - Пятнадцать.
  - Двадцать два!
  - Пятнадцать.
  - Двадцать.
  - Шестнадцать и не груна больше, - отрезала пестрокрылка. Шестнадцать? Хм, надеюсь, у неё действительно большое наследство. И тогда мне с довольной этого хватит.
  - Договорились, - протянул руку я и златовласая её уверено пожала.
  
  
  
  
  
  Пояснения*
  Айр - вежливое обращение у Ангелов к мужчинам. Используется при желании показать собеседнику, что вы к нему относитесь с большим уважением. Однако в кругу друзей, близки или знакомых в речи опускается.
  Айре - используется при обращении к высокопочтенным особам или же ангелам "голубых кровей". Уважительное обращение у Ангелов к мужчинам.
  Айрин - вежливое обращение у Ангелов к представительницам слабого пола. Среди молодёжи и современного поколения в речи это обращение опускается. Однако представители старого света по-прежнему используют данное обращение, желая показать своей собеседнице, как они её уважают.
  Айрине - используется при обращении к высокопочтенным особам или же ангелам "голубых кровей". Уважительное обращение у Ангелов к представительницам слабого пола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"